Você está na página 1de 41

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

01. (ICMS-SP/2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica. I. Que belo dia! II. Um excelente livro de raciocnio lgico. III. O jogo terminou empatado? IV. Existe vida em outros planetas do universo. V. Escreva uma poesia. A frase que no possui essa caracterstica comum a a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. Resoluo A frase I exclamativa. A frase II no possui predicado, no sendo assim uma orao. A frase III interrogativa e a frase V imperativa. Portanto a caracterstica comum entre as frases I, II, III e V que elas no so proposies. A nica proposio a frase IV, pois uma orao declarativa, que podemos classificar em V ou F, apesar de no sabermos o seu valor lgico. Letra D 02. (ICMS-SP/2006/FCC) Considere as seguintes frases: I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005. x+ y II. um nmero inteiro. 5 III. Joo da Silva foi o secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000. verdade que APENAS: a) I e II so sentenas abertas. b) I e III so sentenas abertas. c) II e III so sentenas abertas. d) I uma sentena aberta. e) II uma sentena aberta. Resoluo
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 1

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

A frase I uma sentena aberta, pois Ele pode, nesta questo, estar se referindo a um homem qualquer. No podemos classific-la em V ou F, pois no sabemos sobre quem estamos falando. A frase II , sem dvida, uma sentena aberta, pois h duas variveis e infinitos valores que podem tornar a frase verdadeira ou falsa. J a frase III no uma sentena aberta, pois facilmente podemos verificar o sujeito e classific-la em V ou F. Se quiser classificar esta proposio em V ou F, basta fazer uma rpida pesquisa no Google (rss). Letra A 03. (TCE-PB/2006/FCC) Sabe-se que sentenas so oraes com sujeito (o termo a respeito do qual se declara algo) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relao seguinte h expresses e sentenas: 1. 2. 3. 4. 5. 6. Trs mais nove igual a doze. Pel brasileiro. O jogador de futebol. A idade de Maria. A metade de um nmero. O triplo de 15 maior do que 10.

correto afirmar que, na relao dada, so sentenas apenas os itens de nmeros a) 1,2 e 6. b) 2,3 e 4. c) 3,4 e 5. d) 1,2,5 e 6. e) 2,3,4 e 5. Resoluo As frases 1,2 e 6 tm sujeito e predicado. So, portanto, sentenas. As frases 3,4 e 5 no possuem sentido completo. No so sentenas. Letra A 04. (PM-BA 2009/FCC) Define-se sentena como qualquer orao que tem sujeito (o termo a respeito do qual se declara alguma coisa) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relao que segue h expresses e sentenas:
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 2

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

1. Tomara que chova! 2. Que horas so? 3. Trs vezes dois so cinco. 4. Quarenta e dois detentos. 5. Policiais so confiveis. 6. Exerccios fsicos so saudveis. De acordo com a definio dada, correto afirmar que, dos itens da relao acima, so sentenas APENAS os de nmeros (A) 1, 3 e 5. (B) 2, 3 e 5. (C) 3, 5 e 6. (D) 4 e 6. (E) 5 e 6. Resoluo A FCC conceitua sentena como proposio. A frase 1 exclamativa, a frase 2 interrogativa, a frase 4 no possui predicado e, portanto, no so sentenas. As sentenas (proposies lgicas) so as frases 3, 5 e 6. Letra C 05. (ALESP 2010/FCC) Paloma fez as seguintes declaraes: Sou inteligente e no trabalho. Se no tiro frias, ento trabalho. Supondo que as duas declaraes sejam verdadeiras, FALSO concluir que Paloma (A) inteligente. (B) tira frias. (C) trabalha. (D) no trabalha e tira frias. (E) trabalha ou inteligente. Resoluo O enunciado j informou que as duas proposies so verdadeiras. Sou inteligente e no trabalho. Esta uma proposio composta pelo conectivo e. Lembra quando uma frase composta pelo e verdadeira? Quando as duas proposies componentes so verdadeiras. Desta maneira, conclumos que Sou inteligente verdade e No trabalho tambm verdade. Se no trabalho verdade, ento trabalho falso. Letra C Vamos analisar a segunda proposio. Se no tiro frias, ento trabalho.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 3

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

J sabemos que a proposio no trabalho verdade. Portanto, a sua negao falsa. Se no tiro frias, ento trabalho F

Ora, para que uma proposio composta pelo conectivo se..., ento... seja verdadeira, no pode acontecer de o antecedente ser verdadeiro e o consequente ser falso. Em suma, no pode acontecer VF nesta ordem. Como o consequente falso, o antecedente no pode ser verdadeiro, portanto deve ser falso. Se no tiro frias, ento trabalho. F F

Conclui-se que a proposio no tiro frias falsa. Isto quer dizer que tiro frias verdade. Vamos agora resolver algumas Lembrando o que j foi visto: questes sobre equivalncias lgicas.

Em uma linguagem informal, poderamos construir o seguinte algoritmo para construir essas proposies equivalentes notveis, dada a proposio condicional p q .
~ q ~ p

Negue o antecedente e o consequente, troque a ordem e mantenha o conectivo se...,ento Negue apenas o antecedente e troque o conectivo por ou.

~ pq

Por exemplo, dada a proposio Se bebo, ento no dirijo, temos que as seguintes proposies so equivalentes a ela: i) Se dirijo, ento no bebo. ii) No bebo ou no dirijo.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

06. (Agente Penitencirio SJDH-BA 2010/FCC) Uma afirmao equivalente afirmao Se bebo, ento no dirijo (A) Se no bebo, ento no dirijo. (B) Se no dirijo, ento no bebo. (C) Se no dirijo, ento bebo. (D) Se no bebo, ento dirijo. (E) Se dirijo, ento no bebo. Resoluo Como foi dito anteriormente, h duas proposies equivalentes (notveis): i) Se dirijo, ento no bebo. ii) No bebo ou no dirijo. Letra E 07. (Polcia Civil 2007/Ipad) A sentena Penso, logo existo logicamente equivalente a: a) Penso e existo. b) Nem penso, nem existo. c) No penso ou existo. d) Penso ou no existo. e) Existo, logo penso Resoluo Dada a proposio penso equivalentes a ela: existo, temos, trivialmente, duas proposies

i) Se no existo, ento no penso. (Nega o antecedente e o consequente, troca a ordem e mantm o conectivo.) ii) No penso ou existo. (Nega o antecedente e troca o conectivo por ou). Letra C 08. (TCE/MG/2007/FCC) So dadas as seguintes proposies: (1) Se Jaime trabalha no Tribunal de Contas, ento ele eficiente. (2) Se Jaime no trabalha no Tribunal de Contas, ento ele no eficiente. (3) No verdade que, Jaime trabalha no Tribunal de Contas e no eficiente. (4) Jaime eficiente ou no trabalha no Tribunal de Contas. correto afirmar que so logicamente equivalentes apenas as proposies de nmeros

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

a) 2 e 4 b) 2 e 3 c) 2, 3 e 4 d) 1, 2 e 3 e) 1, 3 e 4 Resoluo Chamando de p : Jaime trabalha no Tribunal de Contas e de q : Jaime eficiente, as proposies (1), (2), (3) e (4) podem, simbolicamente, ser reescritas das seguintes maneiras: (1) p q (2) ~ p ~ q (3) ~ ( p ~ q ) (4) q ~ p

Vamos ento construir a tabela-verdade e verificar quais so equivalentes.


p q ~ p ~ q p ~ q (1): p q (2): ~ p ~ q (3): ~ ( p ~ q ) (4): q ~ p

V V F F

V F V F

F F V V

F V F V

F V F F

V F V V

V V F V

V F V V

V F V V

Observe que as proposies (1), (3) e (4) possuem as mesmas valoraes e, portanto, so equivalentes. Letra E 09. (Administrador DNOCS 2010/FCC) Considere a seguinte proposio: Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento ela no melhora o seu desempenho profissional. Uma proposio logicamente equivalente proposio dada : (A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho profissional. (C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. Resoluo

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Temos, trivialmente, duas proposies equivalentes a ela: i) Se a pessoa melhora o seu desempenho profissional, ento ela faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (Nega o antecedente e o consequente, troca a ordem e mantm o conectivo.) ii) Uma pessoa faz cursos de aperfeioamentos na sua rea de trabalho ou ela no melhora o seu desempenho profissional. (Nega o antecedente e troca o conectivo por ou). O que a FCC fez foi trocar a ordem das proposies no caso ii. Isto perfeitamente permitido, j que a o conectivo ou permite a troca da ordem das frases sem alterar o seu sentido. Letra E Vamos agora resolver algumas questes envolvendo negaes... 10. (FCC-2011-Banco do Brasil - Escriturrio) Um jornal publicou a seguinte manchete: "Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios." Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada : a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios. b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios. c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios. d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil. e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo. Resoluo A negao de uma proposio universal afirmativa (todo...) a particular negativa (algum... no). Afirmao Negao Toda Alguma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios. Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios.

Letra C

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

11. (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas ) Considere as seguintes premissas: p : Trabalhar saudvel q : O cigarro mata. A afirmao "Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata" FALSA se a) p falsa e ~q falsa. b) p falsa e q falsa. c) p e q so verdadeiras. d) p verdadeira e q falsa. e) ~p verdadeira e q falsa. Resoluo A afirmao dada foi Trabalhar no saudvel ou o cigarro mata. Em smbolos, a proposio dada foi ~p v q. A proposio composta pelo conectivo ou. Quando que uma proposio composta pelo conectivo ou falsa? Quando os dois componentes so falsos. Assim, conclumos que ~p falsa (ou seja, p verdadeira) e q falsa. Letra D 12. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Considere as proposies: p: Sanso forte. q: Dalila linda. A negao da proposio ~ a) Se Dalila no linda, ento Sanso forte. b) Se Sanso no forte, ento Dalila no linda. c) No verdade que Sanso forte e Dalila linda. d) Sanso no forte ou Dalila linda. e) Sanso no forte e Dalila linda. Resoluo Queremos negar a proposio ~ . Em suma, queremos negar uma proposio composta pelo conectivo e. Como fazer? De acordo com as leis de DeMorgan, devemos negar os dois componentes e trocar o conectivo por ou. Assim, a negao pedida ~ . Passando para a linguagem corrente, a proposio da resposta :
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 8

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Sanso no forte ou Dalila linda. Letra D 13. (TRT/9 Regio/2004/FCC) A correta negao da proposio "todos os cargos deste concurso so de analista judicirio. : a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio. b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio. c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio. d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio. e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio. Resoluo A negao de uma proposio universal afirmativa (todo...) a particular negativa (algum... no). Lembrando que o quantificador existencial algum equivale expresso existe. Afirmao Negao Todos Existem os cargos deste concurso so de analista judicirio. cargos deste concurso que no so de analista judicirio.

Dessa forma, a negao da proposio dada existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio. Na verdade, o correto que o quantificador existencial fique no SINGULAR. Desta forma, estamos assinalando a alternativa menos errada. O correto, a rigor, seria: Existe cargo deste concurso que no de analista judicirio. Para negar uma proposio com a expresso todo..., troca-se o quantificador por algum/existe e modifica-se o verbo, nega-se o verbo. Letra B 14. (TJ/PE/2007/FCC) Considere a afirmao abaixo. Existem funcionrios pblicos que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA, ento verdade que: a) nenhum funcionrio pblico eficiente. b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 9

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

c) todo funcionrio pblico eficiente. d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes. e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos. Resoluo Como vimos, quando o enunciado nos fornece uma proposio falsa e nos pede uma proposio verdadeira, devemos obter a sua negao. Assim, a negao de uma proposio particular negativa (algum... no) a proposio universal afirmativa (todo...). Afirmao Existem Negao Todo funcionrios pblicos que no so eficientes. funcionrio pblico eficiente.

Temos ento que a negao de Existem funcionrios pblicos que no so eficientes todo funcionrio pblico eficiente. Em outras palavras, para negar uma proposio com a expresso existe/algum, trocamos o quantificador por todo e modificamos o verbo, negamos o verbo. Como a negao de no ser eficiente ser eficiente, temos o resultado acima. Letra C 15. (PCPA 2007/CESPE-UnB) Uma proposio da forma A v B equivalente a uma proposio da forma (AB), isto , essas proposies tm exatamente os mesmos valores V e F. Considere que A simbolize a proposio Pedro tem 20 anos de idade e B simbolize Pedro assistente administrativo. Assinale a opo equivalente negao da proposio Pedro tem 20 anos de idade e assistente administrativo. A) Pedro no tem 20 anos de idade e no assistente administrativo. B) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro no assistente administrativo. C) Pedro tem 20 anos de idade e no assistente administrativo. D) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro assistente administrativo. Resoluo Para negar uma proposio composta pelo e, devemos negar os dois componentes e trocar o conectivo pelo ou. Desta forma, a negao da proposio Pedro tem 20 anos de idade e assistente administrativo Pedro no tem 20 anos de idade ou no assistente administrativo. Letra B

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

10

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

16. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio ) A negao da sentena "A Terra chata e a Lua um planeta." : a) Se a Terra chata, ento a Lua no um planeta. b) Se a Lua no um planeta, ento a Terra no chata. c) A Terra no chata e a Lua no um planeta. d) A Terra no chata ou a Lua um planeta. e) A Terra no chata se a Lua no um planeta. Resoluo Essa questo foi muito boa!! E foi copiada depois pelo CESPE (veja a prxima questo). Para negar a proposio composta pelo e, devemos negar os dois componentes e trocar o conectivo pelo ou. Desta forma, a negao de A Terra chata e a Lua um planeta. A Terra no chata ou a Lua no um planeta. O que devemos fazer ento? Ora, devemos marcar uma alternativa que tenha o mesmo significado lgico de A Terra no chata ou a Lua no um planeta. Vamos, portanto, assinalar uma proposio equivalente a ela. Para transformar uma proposio composta pelo conectivo ou em uma condicional, devemos negar apenas o primeiro componente e trocar o conectivo. Desta forma, so equivalentes as proposies: A Terra no chata ou a Lua no um planeta. Se a Terra chata, ento a Lua no um planeta. Letra A 17. (TRE-MA 2009/CESPE-UnB) Com base nas regras da lgica sentencial, assinale a opo que corresponde negao da proposio Mrio contador e Norberto estatstico. A) Se Mrio no contador, ento Norberto no estatstico. B) Mrio no contador e Norberto no estatstico. C) Se Mrio no contador, ento Norberto estatstico. D) Se Mrio contador, ento Norberto no estatstico. E) Se Mrio contador, ento Norberto estatstico. Resoluo
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 11

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Para negar a proposio composta pelo e, devemos negar os dois componentes e trocar o conectivo pelo ou. Desta forma, a negao de Mrio contador e Norberto estatstico. Mrio no contador ou Norberto no estatstico. O problema que esta frase no se encontra nas alternativas. Observe que h vrias alternativas com o conectivo se...,ento.... O que devemos fazer ento? Ora, devemos marcar uma alternativa que tenha o mesmo significado lgico de Mrio no contador ou Norberto no estatstico. Vamos, portanto, assinalar uma proposio equivalente a ela. Para transformar uma proposio composta pelo conectivo ou em uma condicional, devemos negar apenas o primeiro componente e trocar o conectivo. Desta forma, so equivalentes as proposies: Mrio no contador ou Norberto no estatstico. Se Mrio contador, ento Norberto no estatstico. Letra D 18. (Agente de Estao Metro SP 2010/FCC) Considere as proposies simples: p: Maly usuria do Metr e q: Maly gosta de dirigir automvel A negao da proposio composta p ~ q : (A) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel. (B) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel. (C) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel. (D) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de dirigir automvel. (E) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel. Resoluo Lembre-se que o smbolo representa o conectivo e. Para negar uma proposio composta pelo e, negue as duas proposies e troque o conectivo e pelo conectivo ou. Desta forma, a negao de p ~ q ~ p ~p : Maly no usuria do Metr. q: Maly gosta de dirigir automvel. q.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

12

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

~p

q: Maly no usuria do Metr ou Maly gosta de dirigir automvel.

Letra A 19. (METRO-SP 2009/FCC) So dadas as seguintes proposies simples: p : Beatriz morena; q : Beatriz inteligente; r : Pessoas inteligentes estudam. Se a implicao ~ ~ FALSA, ento verdade que (A) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam. (B) Pessoas inteligentes no estudam e Beatriz uma morena no inteligente. (C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam. (D) Pessoas inteligentes no estudam mas Beatriz inteligente e no morena. (E) Beatriz no morena e nem inteligente, mas estuda. Resoluo O enunciado fornece uma proposio falsa e pede uma verdadeira. Devemos negar a proposio dada. E como negamos uma proposio composta pelo se..., ento...? Afirme o antecedente, troque o conectivo condicional pelo conectivo e e negue o consequente. Na proposio ~ ~ o antecedente ~ e o consequente ~. Afirmamos o antecedente ~ . Colocamos o conectivo e. ~ Negamos o consequente ~. Ora, a negao de ~ a proposio . ~ : Beatriz morena; ~: Pessoas inteligentes no estudam. q: Beatriz inteligente; ~ : Beatriz morena e pessoas inteligentes no estudam e Beatriz inteligente. (C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam. 20. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere a afirmao: Pelo menos um ministro participar da reunio ou nenhuma deciso ser tomada. Para que essa afirmao seja FALSA (A) suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 13

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

(B) suficiente que dois ministros tenham participado da reunio e alguma deciso tenha sido tomada. (C) necessrio e suficiente que alguma deciso tenha sido tomada, independentemente da participao de ministros na reunio. (D) necessrio que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas. (E) necessrio que dois ministros tenham participado da reunio e nenhuma deciso tenha sido tomada. Resoluo Vamos lembrar alguns fatos sobre proposies compostas. Uma proposio do tipo p ou q verdadeira quando pelo menos um dos componentes verdadeiro e falso quando os dois componentes forem falsos. Para que uma proposio do tipo p ou q seja falsa, devemos impor que as duas proposies p, q sejam falsas. Desta forma, devemos forar a falsidade das duas proposies componentes: Pelo menos um ministro participar da reunio (F) Para que esta proposio seja falsa, devemos ter que nenhum ministro participe da reunio. Nenhuma deciso ser tomada (F) Para que esta proposio seja falsa, pelo menos uma deciso deve ser tomada. Portanto, se duas decises forem tomadas, a proposio obrigatoriamente ser falsa. Observe que no precisamos de duas decises, apenas uma j bastaria. Letra A 21. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Uma empresa mantm a seguinte regra em relao a seus funcionrios: Se um funcionrio tem mais de 45 anos de idade, ento ele dever, todo ano, realizar pelo menos um exame mdico e tomar a vacina contra a gripe. Considerando que essa regra seja sempre cumprida, correto concluir que, necessariamente, se um funcionrio dessa empresa (A) anualmente realiza um exame mdico e toma a vacina contra a gripe, ento ele tem mais de 45 anos de idade. (B) tem 40 anos de idade, ento ele no realiza exames mdicos anualmente ou no toma a vacina contra a gripe. (C) no realizou nenhum exame mdico nos ltimos dois anos, ento ele no tem 50 ou mais anos de idade. (D) tem entre 55 e 60 anos de idade, ento ele realiza um nico exame mdico por ano, alm de tomar a vacina contra a gripe.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 14

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

(E) tomou a vacina contra a gripe ou realizou exames mdicos nos ltimos dois anos, ento ele tem pelo menos 47 anos de idade. Resoluo Vamos dar nomes s proposies: p: um funcionrio tem mais de 45 anos de idade. q: ele dever, todo ano, realizar pelo menos um exame mdico. r: ele dever, todo ano, tomar a vacina contra a gripe. Em Lgica, o smbolo do conectivo se...,ento... uma seta e o smbolo do conectivo e . A proposio expressa no enunciado simbolizada assim: . Para que a regra seja cumprida, a proposio deve ser sempre verdadeira. Vamos construir a tabela-verdade correspondente a esta proposio. A tabela-verdade dispe as relaes entre os valores lgicos das proposies. Tabelas-verdades so especialmente usadas para determinar os valores lgicos de proposies construdas a partir de proposies simples. Lembre-se que o nmero de linhas de uma tabela verdade composta por proposies simples igual a 2 . Como so 3 proposies simples componentes, ento a tabela ter 23 = 8 linhas. Para calcular o valor lgico de , devemos calcular o valor lgico da proposio e, em seguida, conectar a proposio com atravs do conectivo se..., ento.... V V V V F F F F V V F F V V F F V F V F V F V F

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

15

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Este o modelo inicial de uma tabela-verdade composta por 3 proposies simples. Para listar todas as possibilidades, devemos proceder assim: Para a primeira proposio, colocamos 4 Vs seguidos de 4 Fs. Para a segunda proposio, colocamos 2 V, 2F, 2V, 2F. Para a terceira proposio colocamos 1V, 1F, 1V, 1F, 1V, 1F, 1V, 1F. Lembre-se que uma proposio composta pelo conectivo e ( )s verdadeira quando todas as proposies componentes forem verdadeiras. Portanto, a proposio verdadeira nas linhas 1 e 5. V V V V F F F F V V F F V V F F V F V F V F V F V F F F V F F F

Vamos agora conectar a proposio com a proposio formando a proposio . Lembre-se que uma proposio do tipo s falsa quando A verdadeira e B falsa. Ou seja, uma condicional s falsa quando o antecedente verdadeiro e o consequente falso. O antecedente a proposio ( 1 coluna) e o consequente a proposio ( 4 coluna). V V V V F F F F
Prof. Guilherme Neves

V V F F V V F F

V F V F V F V F

V F F F V F F F

V F F F V V V V

www.pontodosconcursos.com.br

16

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Para que a regra seja cumprida, devemos nos ater apenas s linhas em que a proposio verdadeira. Vamos tomar esta tabela como referncia. V F F F F V V V F F V V F V F V V F F F V V V V V

Vamos analisar cada uma das alternativas de per si.

... correto concluir que, necessariamente, se um funcionrio dessa empresa (A) anualmente realiza um exame mdico e toma a vacina contra a gripe, ento ele tem mais de 45 anos de idade. Esta alternativa falsa, pois se q verdadeira (o funcionrio realiza anualmente pelo menos um exame mdico) e r verdadeira (o funcionrio anualmente toma a vacina contra a gripe), ento p pode ser verdadeira ou falsa (o funcionrio pode ter qualquer idade). Basta olhar as duas primeiras linhas da ltima tabela construda. V F V V V V V V V V

(B) tem 40 anos de idade, ento ele no realiza exames mdicos anualmente ou no toma a vacina contra a gripe. Se o funcionrio tem 40 anos de idade, ento a proposio falsa. Neste caso, o funcionrio pode se sentir a vontade para realizar os exames mdicos ou no e tomar a vacina contra a gripe ou no. Basta olhar as 4 ltimas linhas da tabela. A alternativa B falsa.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

17

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

F F F F

V V F F

V F V F

V F F F

V V V V

(C) no realizou nenhum exame mdico nos ltimos dois anos, ento ele no tem 50 ou mais anos de idade. Se o funcionrio no realizou os exames mdicos nos ltimos dois anos, ento a proposio q falsa. Devemos olhar apenas para as duas ltimas linhas da tabela de referncia. F F F F V F F F V V

Percebemos que quando q falsa, p tambm o . Portanto, o funcionrio tem menos de 45 anos. A alternativa C verdadeira. (D) tem entre 55 e 60 anos de idade, ento ele realiza um nico exame mdico por ano, alm de tomar a vacina contra a gripe. Se ele tem entre 55 e 60 anos de idade, ento ele deve realizar anualmente pelo menos um exame mdico por ano e tomar a vacina contra a gripe. Esta alternativa falsa pois est escrito que o funcionrio deve realizar apenas um exame mdico. (E) tomou a vacina contra a gripe ou realizou exames mdicos nos ltimos dois anos, ento ele tem pelo menos 47 anos de idade. A alternativa E fala que q verdadeira ou r verdadeira. Vamos olhar para as quatro primeiras linhas da tabela de referncia. V F F F V V V F V V F V V V F F V V V V

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

18

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Observe que p pode ser verdadeira ou falsa. Portanto, o funcionrio pode ter qualquer idade. A alternativa E falsa. Letra C 22. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir. II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos. III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise econmica. Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que, necessariamente, (A) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. (B) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma crise econmica. (C) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma crise econmica. (D) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. (E) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. Resoluo Vamos dar nomes s proposies simples envolvidas: : : : I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir. II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos. III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise econmica. Em smbolos, temos: I. II. III. ~ ~

De acordo com o enunciado, as trs proposies compostas so verdadeiras. Vamos construir a tabela verdade correspondente e verificar quando que isso ocorre. Como so trs proposies simples envolvidas, ento a tabela ter 2 8 linhas. Lembre-s que o nmero de linhas de uma tabela verdade com proposies simples igual a 2 .
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br

19

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Devemos lembrar as regras dos conectivos. A proposio composta pelo se..., ento... falsa quando o antecedente verdadeiro e o consequente falso. A proposio composta pelo conectivo da disjuno exclusiva ou...ou verdadeira quando apenas um dos componentes verdadeiro. A proposio composta pelo bicondicional se e somente se verdadeiro quando os componentes tm o mesmo valor lgico (ou ambos so verdadeiros ou ambos so falsos). A tabela comea assim: V V V V F F F F V V F F V V F F V F V F V F V F ~ ~ ~ ~

A proposio ~ a negao da proposio , portanto seus valores lgicos so opostos aos valores de . A proposio ~ a negao da proposio , portanto seus valores lgicos so opostos aos valores de . ~ ~ ~ ~ V V V V F F F F V V F F V V F F V F V F V F V F F F F F V V V V F F V V F F V V

A proposio ~ s falsa quando verdadeiro e ~ falso (linhas 1 e 2).


Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 20

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

V V V V F F F F

V V F F V V F F

V F V F V F V F

~ F F F F V V V V

~ F F V V F F V V

~ F F V V V V V V

A proposio verdadeira quando apenas um dos componentes for verdadeiro. Ou seja, verdadeira quando verdadeira e falso ou quando falso e verdadeiro (linhas 2, 3, 6 e 7). V V V V F F F F V V F F V V F F V F V F V F V F ~ F F F F V V V V ~ F F V V F F V V ~ F F V V V V V V F V V F F V V F ~

A proposio ~ s verdadeira quando e ~ tm valores lgicos iguais. V V V V F F F F


Prof. Guilherme Neves

V V F F V V F F

V F V F V F V F

~ F F F F V V V V

~ F F V V F F V V

~ F F V V V V V V

F V V F F V V F

~ F V F V V F V F
21

www.pontodosconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Como as trs proposies compostas so verdadeiras, estamos interessados apenas na stima linha desta tabela. V V V V F F F F V V F F V V F F V F V F V F V F ~ F F F F V V V V ~ F F V V F F V V ~ F F V V V V V V F V V F F V V F ~ F V F V V F V F

Para que as compostas sejam verdadeiras, a proposio deve ser falsa, a proposio deve ser falsa e a proposio deve ser verdadeira. : : : Conclumos que no ocorrer uma crise econmica, o dlar no subir e os salrios sero reajustados. (E) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. Letra E Diagramas de Euler-Venn O estudo das proposies categricas pode ser feito utilizando os diagramas de Euler-Venn. habitual representar um conjunto por uma linha fechada e no entrelaada.

Relembremos o significado, na linguagem de conjuntos, de cada uma das proposies categricas. Todo A B Todo elemento de A tambm elemento de B.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 22

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Nenhum A B A e B so conjuntos disjuntos, ou seja, no possuem elementos comuns. Algum A B Os conjuntos A e B possuem pelo menos 1 elemento em comum. Algum A no B O conjunto A tem pelo menos 1 elemento que no elemento de B. Vejamos como representar cada uma das proposies categricas utilizando os diagramas de Euler-Venn. Todo A B

A proposio categrica Todo A B equivalente a: A A A B B B subconjunto de B. parte de B. est contido em B. contm A. universo de A. superconjunto de A.

Se sabemos que a proposio Todo A B verdadeira, qual ser o valor lgico das demais proposies categricas? Algum A B necessariamente verdadeira. Nenhum A B necessariamente falsa. Algum A no B necessariamente falsa. Algum A B

A proposio categrica Algum A B equivale a Algum B A. Se algum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das demais proposies categricas? Nenhum A B necessariamente falsa. Todo A B e Algum A no B so indeterminadas.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

23

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Observe que quando afirmamos que Algum A B estamos dizendo que existe pelo menos um elemento de A que tambm elemento de B. Nenhum A B

A proposio categrica Nenhum A B equivale a: Nenhum B A. Todo A no B. Todo B no A. A e B so conjuntos disjuntos. Se nenhum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das demais proposies categricas? Todo A B necessariamente falsa. Algum A no B necessariamente verdadeira. Algum A B necessariamente falsa. Algum A no B

Observe que Algum A no B no equivale a Algum B no A. Por exemplo, dizer que Algum brasileiro no pernambucano no equivale a dizer que Algum pernambucano no brasileiro. Se algum A no B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das demais proposies categricas? Nenhum A B indeterminada, pois poderia haver elementos na interseo dos conjuntos A e B. Algum A B indeterminada, pois pode haver ou no elementos na interseo dos conjuntos A e B. Todo A B necessariamente falsa. 23. (TRF 2004/FCC) Considerando todo livro instrutivo como uma proposio verdadeira, correto inferir que: a) Nenhum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira. b) Algum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira. c) Algum livro no instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 24

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

d) Algum livro instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa. e) Algum livro no instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira. Resoluo

Diante do diagrama e da teoria exposta, conclumos facilmente que a resposta correta a letra B. Se todo livro instrutivo, podemos afirmar que algum livro instrutivo. 24. (IPEA 2004/FCC) Considerando toda prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira, correto inferir que: a) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira. b) alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira. c) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira ou falsa. d) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente verdadeira. e) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verdadeira ou falsa. Resoluo Questo idntica anterior.

Ora, se todas as provas de lgica so difceis, podemos garantir que alguma prova de lgica difcil. Letra B 25. (TRT/2006/FCC) As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa feita entre os funcionrios de certa empresa. Todo indivduo que fuma tem bronquite. Todo indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho. Relativamente a esses resultados, correto concluir que:
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 25

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

a) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho. b) todo funcionrio que tem bronquite fumante. c) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho. d) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte habitualmente ao trabalho. e) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha bronquite. Resoluo

Pelo diagrama exposto, percebemos que todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho. Letra C 26. (TRT-PR 2004/FCC) Sabe-se que existem pessoas desonestas e que existem corruptos. Admitindo-se verdadeira a frase "Todos os corruptos so desonestos", correto concluir que: a) quem no corrupto honesto. b) existem corruptos honestos. c) alguns honestos podem ser corruptos. d) existem mais corruptos do que desonestos. e) existem desonestos que so corruptos. Resoluo

Vamos analisar cada uma das alternativas de per si. a) Esta alternativa falsa, pois podem existir pessoas que no so corruptas e que so desonestas.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

26

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

b) Esta alternativa falsa, pois todo corrupto desonesto. c) Esta alternativa falsa, pois todo corrupto desonesto. d) Esta alternativa falsa, pois podem existir pessoas que no so corruptas e que so desonestas. e) Esta alternativa verdadeira, pois todos os corruptos so desonestos e, portanto, existem desonestos corruptos. Letra E 27. (TCE-PB 2006/FCC) Sobre as consultas feitas a trs livros X, Y e Z, um bibliotecrio constatou que: Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X. Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X. De acordo com suas constataes, correto afirmar que, com certeza: a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y. b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X. c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y. d) existem pessoas que consultaram Y e Z. e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X. Resoluo A proposio Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X representada assim:

Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X. Isto significa que h elementos comuns aos conjuntos X e Z. Porm, no sabemos qual a relao que existe entre o conjunto Z e o conjunto Y. Por essa razo, deixaremos uma parte do conjunto Z pontilhada para demonstrar esta incerteza.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

27

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Observe que no sabemos se o conjunto Z e o conjunto Y possuem elementos comuns. Vamos analisar as alternativas. a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y. No temos certeza se os conjuntos Z e Y possuem elementos comuns. Esta alternativa falsa. b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X. Esta alternativa verdadeira. Se alguma pessoa consultou Z e Y, ento esta pessoa consultou Y. Se esta pessoa consultou Y, ento ela tambm consultou X. Conclumos que se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X. c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y. Esta alternativa falsa. Podemos apenas afirmar que toda pessoa que consultou Y tambm consultou X.

d) existem pessoas que consultaram Y e Z. No temos certeza se os conjuntos Z e Y possuem elementos comuns. Esta alternativa falsa. e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X. Esta alternativa falsa, pois todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X. Resposta: Letra B 28. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere o diagrama a seguir, em que U o conjunto de todos os professores universitrios que s lecionam em faculdades da cidade X, A o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

28

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

A, B o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade B e M o conjunto de todos os mdicos que trabalham na cidade X.

Em todas as regies do diagrama, correto representar pelo menos um habitante da cidade X. A respeito do diagrama, foram feitas quatro afirmaes: I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X universitrios lecionam na faculdade A. e so professores

II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B mdico. III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X, mas no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico. IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e III. (C) I, III e IV. (D) II e IV. (E) IV. Resoluo Vamos analisar cada uma das alternativas de per si. I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores universitrios lecionam na faculdade A. X leciona,

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

29

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

O item I falso, como pode bem ser visto no diagrama acima. A regio pintada de vermelho possui pelo menos um elemento que mdico que trabalha na cidade X (pois elemento de M), professor universitrio que s leciona em faculdades da cidade X e no leciona na faculdade A. II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B mdico.

O item II falso, como pode ser visto no diagrama acima. A regio pintada de vermelho possui pelo menos um elemento que leciona na faculdade A, no leciona na faculdade B e no mdico. III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X, mas no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

30

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

A regio pintada de vermelho indica o conjunto das pessoas que s lecionam em faculdades da cidade X (elementos de U), no leciona nem na faculdade A e nem na faculdade B e no so mdicos. O item III falso. IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona, simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico.

De acordo com a regio pintada de vermelho, percebemos que todos os professores universitrios que trabalham na cidade X e que lecionam simultaneamente nas faculdades A e B no so mdicos. O item IV verdadeiro. Letra E

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

31

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Relao das questes comentadas


01. (ICMS-SP/2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica. I. Que belo dia! II. Um excelente livro de raciocnio lgico. III. O jogo terminou empatado? IV. Existe vida em outros planetas do universo. V. Escreva uma poesia. A frase que no possui essa caracterstica comum a a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. 02. (ICMS-SP/2006/FCC) Considere as seguintes frases: I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005. x+ y um nmero inteiro. II. 5 III. Joo da Silva foi o secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000. verdade que APENAS: a) I e II so sentenas abertas. b) I e III so sentenas abertas. c) II e III so sentenas abertas. d) I uma sentena aberta. e) II uma sentena aberta. 03. (TCE-PB/2006/FCC) Sabe-se que sentenas so oraes com sujeito (o termo a respeito do qual se declara algo) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relao seguinte h expresses e sentenas: 1. 2. 3. 4. Trs mais nove igual a doze. Pel brasileiro. O jogador de futebol. A idade de Maria.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

32

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

5. A metade de um nmero. 6. O triplo de 15 maior do que 10. correto afirmar que, na relao dada, so sentenas apenas os itens de nmeros a) 1,2 e 6. b) 2,3 e 4. c) 3,4 e 5. d) 1,2,5 e 6. e) 2,3,4 e 5. 04. (PM-BA 2009/FCC) Define-se sentena como qualquer orao que tem sujeito (o termo a respeito do qual se declara alguma coisa) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relao que segue h expresses e sentenas: 1. Tomara que chova! 2. Que horas so? 3. Trs vezes dois so cinco. 4. Quarenta e dois detentos. 5. Policiais so confiveis. 6. Exerccios fsicos so saudveis. De acordo com a definio dada, correto afirmar que, dos itens da relao acima, so sentenas APENAS os de nmeros (A) 1, 3 e 5. (B) 2, 3 e 5. (C) 3, 5 e 6. (D) 4 e 6. (E) 5 e 6. 05. (ALESP 2010/FCC) Paloma fez as seguintes declaraes: Sou inteligente e no trabalho. Se no tiro frias, ento trabalho. Supondo que as duas declaraes sejam verdadeiras, FALSO concluir que Paloma (A) inteligente. (B) tira frias. (C) trabalha. (D) no trabalha e tira frias. (E) trabalha ou inteligente. 06. (Agente Penitencirio SJDH-BA 2010/FCC) Uma afirmao equivalente afirmao Se bebo, ento no dirijo (A) Se no bebo, ento no dirijo. (B) Se no dirijo, ento no bebo. (C) Se no dirijo, ento bebo. (D) Se no bebo, ento dirijo.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 33

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

(E) Se dirijo, ento no bebo. 07. (Polcia Civil 2007/Ipad) A sentena Penso, logo existo logicamente equivalente a: a) Penso e existo. b) Nem penso, nem existo. c) No penso ou existo. d) Penso ou no existo. e) Existo, logo penso 08. (TCE/MG/2007/FCC) So dadas as seguintes proposies: (1) Se Jaime trabalha no Tribunal de Contas, ento ele eficiente. (2) Se Jaime no trabalha no Tribunal de Contas, ento ele no eficiente. (3) No verdade que, Jaime trabalha no Tribunal de Contas e no eficiente. (4) Jaime eficiente ou no trabalha no Tribunal de Contas. correto afirmar que so logicamente equivalentes apenas as proposies de nmeros a) 2 e 4 b) 2 e 3 c) 2, 3 e 4 d) 1, 2 e 3 e) 1, 3 e 4 09. (Administrador DNOCS 2010/FCC) Considere a seguinte proposio: Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento ela no melhora o seu desempenho profissional. Uma proposio logicamente equivalente proposio dada : (A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho profissional. (C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

34

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

10. (FCC-2011-Banco do Brasil - Escriturrio) Um jornal publicou a seguinte manchete: "Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios." Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada : a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios. b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios. c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios. d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil. e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo. 11. (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas ) Considere as seguintes premissas: p : Trabalhar saudvel q : O cigarro mata. A afirmao "Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata" FALSA se a) p falsa e ~q falsa. b) p falsa e q falsa. c) p e q so verdadeiras. d) p verdadeira e q falsa. e) ~p verdadeira e q falsa. 12. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Considere as proposies: p: Sanso forte. q: Dalila linda. A negao da proposio ~ a) Se Dalila no linda, ento Sanso forte. b) Se Sanso no forte, ento Dalila no linda. c) No verdade que Sanso forte e Dalila linda. d) Sanso no forte ou Dalila linda. e) Sanso no forte e Dalila linda.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

35

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

13. (TRT/9 Regio/2004/FCC) A correta negao da proposio "todos os cargos deste concurso so de analista judicirio. : a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio. b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio. c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio. d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio. e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio. 14. (TJ/PE/2007/FCC) Considere a afirmao abaixo. Existem funcionrios pblicos que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA, ento verdade que: a) nenhum funcionrio pblico eficiente. b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico. c) todo funcionrio pblico eficiente. d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes. e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos. 15. (PCPA 2007/CESPE-UnB) Uma proposio da forma A v B equivalente a uma proposio da forma (AB), isto , essas proposies tm exatamente os mesmos valores V e F. Considere que A simbolize a proposio Pedro tem 20 anos de idade e B simbolize Pedro assistente administrativo. Assinale a opo equivalente negao da proposio Pedro tem 20 anos de idade e assistente administrativo. A) Pedro no tem 20 anos de idade e no assistente administrativo. B) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro no assistente administrativo. C) Pedro tem 20 anos de idade e no assistente administrativo. D) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro assistente administrativo. 16. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio ) A negao da sentena "A Terra chata e a Lua um planeta." : a) Se a Terra chata, ento a Lua no um planeta. b) Se a Lua no um planeta, ento a Terra no chata. c) A Terra no chata e a Lua no um planeta. d) A Terra no chata ou a Lua um planeta. e) A Terra no chata se a Lua no um planeta.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

36

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

17. (TRE-MA 2009/CESPE-UnB) Com base nas regras da lgica sentencial, assinale a opo que corresponde negao da proposio Mrio contador e Norberto estatstico. A) Se Mrio no contador, ento Norberto no estatstico. B) Mrio no contador e Norberto no estatstico. C) Se Mrio no contador, ento Norberto estatstico. D) Se Mrio contador, ento Norberto no estatstico. E) Se Mrio contador, ento Norberto estatstico. 18. (Agente de Estao Metro SP 2010/FCC) Considere as proposies simples: p: Maly usuria do Metr e q: Maly gosta de dirigir automvel A negao da proposio composta p ~ q : (A) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel. (B) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel. (C) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel. (D) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de dirigir automvel. (E) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel. 19. (METRO-SP 2009/FCC) So dadas as seguintes proposies simples: p : Beatriz morena; q : Beatriz inteligente; r : Pessoas inteligentes estudam. Se a implicao ~ ~ FALSA, ento verdade que (A) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam. (B) Pessoas inteligentes no estudam e Beatriz uma morena no inteligente. (C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam. (D) Pessoas inteligentes no estudam mas Beatriz inteligente e no morena. (E) Beatriz no morena e nem inteligente, mas estuda. 20. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere a afirmao: Pelo menos um ministro participar da reunio ou nenhuma deciso ser tomada. Para que essa afirmao seja FALSA (A) suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas. (B) suficiente que dois ministros tenham participado da reunio e alguma deciso tenha sido tomada. (C) necessrio e suficiente que alguma deciso tenha sido tomada, independentemente da participao de ministros na reunio. (D) necessrio que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas. (E) necessrio que dois ministros tenham participado da reunio e nenhuma deciso tenha sido tomada.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

37

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

21. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Uma empresa mantm a seguinte regra em relao a seus funcionrios: Se um funcionrio tem mais de 45 anos de idade, ento ele dever, todo ano, realizar pelo menos um exame mdico e tomar a vacina contra a gripe. Considerando que essa regra seja sempre cumprida, correto concluir que, necessariamente, se um funcionrio dessa empresa (A) anualmente realiza um exame mdico e toma a vacina contra a gripe, ento ele tem mais de 45 anos de idade. (B) tem 40 anos de idade, ento ele no realiza exames mdicos anualmente ou no toma a vacina contra a gripe. (C) no realizou nenhum exame mdico nos ltimos dois anos, ento ele no tem 50 ou mais anos de idade. (D) tem entre 55 e 60 anos de idade, ento ele realiza um nico exame mdico por ano, alm de tomar a vacina contra a gripe. (E) tomou a vacina contra a gripe ou realizou exames mdicos nos ltimos dois anos, ento ele tem pelo menos 47 anos de idade. 22. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir. II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos. III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise econmica. Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que, necessariamente, (A) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. (B) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma crise econmica. (C) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma crise econmica. (D) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. (E) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. 23. (TRF 2004/FCC) Considerando todo livro instrutivo como uma proposio verdadeira, correto inferir que: a) Nenhum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira. b) Algum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira. c) Algum livro no instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa. d) Algum livro instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa. e) Algum livro no instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

38

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

24. (IPEA 2004/FCC) Considerando toda prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira, correto inferir que: a) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira. b) alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira. c) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira ou falsa. d) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente verdadeira. e) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verdadeira ou falsa. 25. (TRT/2006/FCC) As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa feita entre os funcionrios de certa empresa. Todo indivduo que fuma tem bronquite. Todo indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho. Relativamente a esses resultados, correto concluir que: a) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho. b) todo funcionrio que tem bronquite fumante. c) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho. d) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte habitualmente ao trabalho. e) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha bronquite. 26. (TRT-PR 2004/FCC) Sabe-se que existem pessoas desonestas e que existem corruptos. Admitindo-se verdadeira a frase "Todos os corruptos so desonestos", correto concluir que: a) quem no corrupto honesto. b) existem corruptos honestos. c) alguns honestos podem ser corruptos. d) existem mais corruptos do que desonestos. e) existem desonestos que so corruptos. 27. (TCE-PB 2006/FCC) Sobre as consultas feitas a trs livros X, Y e Z, um bibliotecrio constatou que: Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X. Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X. De acordo com suas constataes, correto afirmar que, com certeza: a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y. b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X. c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y. d) existem pessoas que consultaram Y e Z. e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 39

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

28. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere o diagrama a seguir, em que U o conjunto de todos os professores universitrios que s lecionam em faculdades da cidade X, A o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade A, B o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade B e M o conjunto de todos os mdicos que trabalham na cidade X.

Em todas as regies do diagrama, correto representar pelo menos um habitante da cidade X. A respeito do diagrama, foram feitas quatro afirmaes: I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X universitrios lecionam na faculdade A. e so professores

II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B mdico. III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X, mas no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico. IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e III. (C) I, III e IV. (D) II e IV. (E) IV. X leciona,

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

40

RACIOCNIO LGICO PARA INSS PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Gabaritos
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. D A A C C E C E E C D D B C B A D A C A C E B B C E B E

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

41