Você está na página 1de 76

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Portugus para INSS (questes comentadas) Aula 05 Compreenso e interpretao de textos. Tipologia textual. (+ 2 provas comentadas na ntegra) Ol, pessoal! Esta semana foi um pouco conturbada, pois havia muitos alunos no frum de outros cursos, o que me impossibilitou ser mais gil nas respostas de vocs, ok! Por isso, peo a compreenso se minhas respostas no estiverem sendo rpidas. Quanto ao assunto interpretao de texto, vamos observar que a banca Fundao Carlos Chagas trabalha a interpretao de uma forma bem clara. As questes da Fundao Carlos Chagas tm uma tendncia: elas podem ser localizadas (voltadas s para um determinado trecho do texto) ou referirse ao conjunto, s ideias gerais do texto. No primeiro caso, leia no apenas o trecho (s vezes uma linha) referido, mas todo o pargrafo em que ele se situa. Lembre-se: quanto mais voc ler, mais entender o texto. Tudo uma questo de costume, e voc vai acostumar-se a agir dessa forma. Lembre-se, ainda, de que a banca examinadora no pede a sua opinio, mas a interpretao da opinio do autor. Est previsto, tambm, a tipologia textual. Assim, vamos a um resumo do que seja isso e em seguida partiremos para as questes. TIPOLOGIA TEXTUAL Descrio: marcada por forte adjetivao que leva o leitor a visualizar o ser descrito, tem por base o objeto, a coisa, a pessoa; mostra detalhes, que podem ser fsicos, morais, emocionais, espirituais: Diante dela e todo a contempl-la, est um guerreiro estranho, se guerreiro e no algum mau esprito da floresta. Tem nas faces o branco das areias que bordam o mar, nos olhos o azul triste das guas profundas. Ignotas armas e tecidos ignotos cobrem-lhe o corpo.
(Jos de Alencar, Iracema)

Injuntivo: tambm chamado prescritivo, aquele por meio do qual se tenta convencer o receptor (quem ouve) a atender a vontade do emissor (quem fala). Visa convencer o ouvinte a obedecer a uma vontade desse emissor (quem fala), a fazer ou no algo, seja ordenando ou pedindo gentilmente. Os verbos imperativos so amplamente utilizados no texto injuntivo. Veja alguns exemplos: - Coooompre batom! Cooooompre batom! Seu filho merece batom! (comercial veiculado por muito tempo a TV) - Est muito frio hoje, leve o agasalho quando sair. -No pise a grama!
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Narrao: centrado no fato, no acontecimento, o ato de contar alguma coisa. Novelas, romances, contos so textos basicamente narrativos. Dissertao: tem como centro a ideia. Seu objetivo falar sobre um tema, podendo se dividir em dois tipos: a) Quando o autor apenas transmite os saberes de uma comunidade (como em livros didticos, enciclopdias etc), no colocando sua opinio sobre o assunto, mas apenas os dados objetivos, diz-se que o texto dissertativo-expositivo. b) Quando o autor transmite sua opinio dentro do texto, diz-se que o dissertativo-argumentativo ou opinativo. Geralmente o que se cobra em concursos pblicos, tanto em interpretao de textos quanto na elaborao de redaes. Divide-se em: 1) Introduo: perodo de pouca extenso em que se apresenta uma ideia, uma afirmao que ser desenvolvida nos pargrafos seguintes. nele que se localiza o chamado tpico frasal, aquele perodo-chave em que se baseia todo o texto. 2) Desenvolvimento: um ou mais pargrafos de extenso variada, de acordo com a necessidade da composio. nele que se argumenta, discute, opina, rebate. o corpo da redao. 3) Concluso: pargrafo curto que confirma a ideia central do texto. Para aplicarmos esses conhecimentos, segue abaixo duas atividades retiradas de provas de vrias bancas. 1. Numere os pargrafos a seguir, identificando o tipo de texto apresentado: (1) dissertao (2) narrao (3) descrio ( ) Acreditamos firmemente que s o esforo conjunto de toda a nao brasileira conseguir vencer os gravssimos problemas econmicos, por todos h muito conhecidos. Quaisquer medidas econmicas, por si s, no so capazes de alterar a realidade, se as autoridades que as elaboram no contarem com o apoio da opinio pblica, em meio a uma comunidade de cidados conscientes. ( ) Nas proximidades deste pequeno vilarejo, existe uma chcara de beleza incalculvel. Ao centro avista-se um lago de guas cristalinas. Atravs delas, vemos a dana rodopiante dos pequenos peixes. Em volta deste lago pairam, imponentes, rvores seculares que parecem testemunhas vivas de tantas histrias que se sucederam pelas geraes. A relva, brilhando ao sol, estendese por todo aquele local, imprimindo paisagem um clima de tranqilidade e aconchego. ( ) As crianas sabiam que a presena daquele cachorro vira-lata em seu apartamento seria alvo da mais rigorosa censura de sua me. No tinha qualquer cabimento: um apartamento to pequeno que mal acolhia lvaro, Alberto e Anita, alm de seus pais, ainda tinha de dar abrigo a um cozinho! Os meninos esconderam o animal em um armrio prximo ao corredor e ficaram sentados na sala espera dos acontecimentos. No fim da tarde a me
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

chegou do trabalho. No tardou em descobrir o intruso e a expuls-lo, sob os olhares aflitos de seus filhos. ( ) Joaquim trabalhava em um escritrio que ficava no 12 andar de um edifcio da Avenida Paulista. De l avistava todos os dias a movimentao incessante dos transeuntes, os frequentes congestionamentos dos automveis e a beleza das arrojadas construes que se sucediam do outro lado da avenida. Estes prdios modernssimos alternavam-se com majestosas manses antigas. O presente e o passado ali se combinavam e, contemplando aquelas manses, podia-se, por alto, imaginar o que fora, nos tempos de outrora, a paisagem desta mesma avenida, hoje to modificada pela ao do progresso. ( ) Dizem as pessoas ligadas ao estudo da Ecologia que so incalculveis os danos que o homem vem causando ao meio ambiente. O desmatamento de grandes extenses de terra, transformando-as em verdadeiras regies desrticas, os efeitos nocivos da poluio e a matana indiscriminada de muitas espcies so apenas alguns dos aspectos a serem mencionados. Os que se preocupam com a sobrevivncia e o bem-estar das futuras geraes temem que a ambio desmedida do homem acabe por tornar esta terra inabitvel. ( ) O candidato vaga de administrador entrou no escritrio onde iria ser entrevistado. Ele se sentia inseguro, apesar de ter um bom currculo, mas sempre se sentia assim quando estava por ser testado. O dono da firma entrou, sentou-se com ar de extrema seriedade e comeou a lhe fazer as perguntas mais variadas. Aquele interrogatrio parecia interminvel. Porm, toda aquela sensao desagradvel dissipou-se quando ele foi informado de que o lugar era seu. 2. Leia o texto e marque a alternativa correta. Para que a democracia seja efetiva, necessrio que as pessoas se sintam ligadas aos seus concidados e que essa ligao se manifeste por meio de um conjunto de organizaes e instituies extramercado. Uma cultura poltica atuante precisa de grupos comunitrios, bibliotecas, escolas pblicas, associaes de moradores, cooperativas, locais para reunies pblicas, associaes voluntrias e sindicatos que propiciem formas de comunicao, encontro e interao entre os concidados. A democracia neoliberal, com sua idia de mercado ber alles, nunca leva em conta essa atuao. Em vez de cidados, ela produz consumidores. Em vez de comunidades, produz shopping centers. O que sobra uma sociedade atomizada, de pessoas sem compromisso, desmoralizadas e socialmente impotentes. Em suma, o neoliberalismo o inimigo primeiro e imediato da verdadeira democracia participativa, no apenas nos Estados Unidos, mas em todo o planeta, e assim continuar no futuro previsvel.
Robert W. McChesney. Introduo. In: Noam Chomsky. O lucro ou as pessoas? Neoliberalismo e ordem global. Pedro Jorgensen Jr. (Trad.). 4. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2004 (com adaptaes).

Quanto tipologia do texto,


Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(A) o produtor do texto apresenta, em narrativa concisa, a trajetria contempornea da democracia neoliberal em direo a um futuro previsvel. (B) trata-se de texto expositivo, de carter intimista, em que o autor apresenta suas impresses pessoais a respeito do neoliberalismo e da influncia norte-americana sobre o futuro da humanidade. (C) Em um texto eminentemente descritivo, o autor estabelece, de modo subjetivo, um paralelo entre dois tipos de democracia cujas aes atendem, de modo diferenciado, aos interesses populares. (D) No texto, identifica-se uma parte narrativa, em que o autor relata o surgimento da democracia neoliberal, e outra descritiva, por meio da qual o produtor enumera, objetivamente, as caractersticas da democracia participativa. (E) O texto caracteriza-se como dissertativo-argumentativo, no qual o autor, contrapondo dois tipos de sistema poltico, manifesta-se contra os efeitos nocivos de um sobre o outro. Veja se voc acertou: Questo 1: 1, 3, 2, 3, 1, 2 Questo 2: E

Perceba que a narrativa marcada com verbos que transmitem uma evoluo temporal (primeiro se realiza uma ao, depois outra e assim por diante). como se visualizssemos um filme, um teatro. J a descrio marcada pela imagem, a percepo esttica, como uma foto, um quadro. Bem diferente da narrativa, concorda? Os textos dissertativos transmitem uma discusso sobre algo ou simplesmente relatam os conceitos sobre determinado assunto. Agora, vamos s questes de interpretao de texto!!! TRT 17 R - 2004 - Analista Pobreza e indigncia Como se quantifica o nmero de pobres existentes no Brasil? necessrio, em primeiro lugar, definir o que um pobre. Pouca gente teria dificuldade em dar sua prpria definio. Provavelmente a maioria diria que os pobres so aqueles que ganham mal e tm pouco ou nenhum patrimnio. So as pessoas que pedem dinheiro nas ruas ou vivem de trabalhos precrios. Embora suficiente para conversas informais sobre o assunto, trata-se de definio muito imprecisa. Um exemplo: como qualificar empregadas domsticas que trabalham em casas de famlias ricas de So Paulo, Porto Alegre ou Rio de Janeiro? Em comparao com os patres, razovel imaginar que elas sejam consideradas pobres, mas em comparao com um miservel do interior do Nordeste, que passa fome durante vrios meses do ano, certamente isso no seria verdade. Para que a discusso sobre o tema possa ser feita em bases mais slidas, vital avanar para uma definio mais rigorosa. Na maioria dos trabalhos acadmicos, a contagem dos pobres realizada da seguinte forma: admite-se, em primeiro lugar, uma cesta de bens e servios (alimentos, transporte, moradia etc.) qual todo mundo deveria ter acesso para no ser considerado pobre. A seguir, atribui-se um valor monetrio a essa cesta (que pode variar de regio para regio), tambm chamado de linha de pobreza. A
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

partir da, verifica-se quem tem renda superior ao valor da cesta (os que no so pobres) e quem tem renda inferior (os que so pobres). claro que aqueles com renda inferior no conseguem comprar todos os bens e servios da cesta. Portanto, o nmero de pobres depende sempre da definio do que a linha de pobreza. O mesmo argumento vale para a linha de indigncia. A cesta de bens inclui, nesse caso, apenas os alimentos mnimos necessrios para que a pessoa permanea viva, de acordo com os padres da Organizao Mundial da Sade. Ou seja, teoricamente, quem est abaixo da linha de indigncia no conseguiria sequer sobreviver se o faz porque complementa minimamente sua renda com esmolas ou algum tipo de cultura de subsistncia, que representa um recurso adicional que no levado em conta pelos pesquisadores.
(Andr Lahz. Revista VEJA, 15/05/2002)

Questo 1: De acordo com o texto, uma quantificao objetiva do nmero de pobres no Brasil depende (A) de uma fixao criteriosa do que seja, exatamente, a linha de indigncia. (B) da fixao do valor monetrio de uma determinada cesta de bens e servios. (C) dos padres que venham a ser fixados pela Organizao Mundial de Sade. (D) dos critrios acadmicos que permitem subestimar as diferenas regionais. (E) de pesquisas orientadas por diferentes critrios e metodologia. Comentrio: importante responder questo sempre por eliminao. Assim, a primeira passagem nas alternativas no assegurar a correta. O que sobrar das eliminaes, ns voltaremos para confirmar no texto. Na alternativa (A), perceba que o texto faz meno linha de indigncia (3 pargrafo), que um nvel ainda mais baixo em relao linha da pobreza. Alm disso, exatamente palavra categrica que fixa a quantificao do nmero de pobres com a preciso da linha de indigncia, o que no correto. Assim, esta pode ser eliminada. A alternativa (B) parece ser a correta, pois o incio do segundo pargrafo est bem claro: Para que a discusso sobre o tema possa ser feita em bases mais slidas (quantificao objetiva), vital avanar para uma definio mais rigorosa. Na maioria dos trabalhos acadmicos, a contagem dos pobres realizada da seguinte forma: admite-se, em primeiro lugar, uma cesta de bens e servios (alimentos, transporte, moradia etc.) qual todo mundo deveria ter acesso para no ser considerado pobre. A seguir, atribui-se um valor monetrio a essa cesta.... Mas devemos confirmar com as demais alternativas. Na alternativa (C), perceba que a Organizao mundial da Sade fixa a linha de indigncia: O mesmo argumento vale para a linha de indigncia. A cesta de bens inclui, nesse caso, apenas os alimentos mnimos necessrios para que a pessoa permanea viva, de acordo com os padres da Organizao Mundial da Sade. Na alternativa (D), observa-se que o texto no deixa dvida que se deve levar em conta a regio em que se vive: A seguir, atribui-se um valor
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

monetrio a essa cesta (que pode variar de regio para regio), tambm chamado de linha de pobreza.. Na alternativa (E), h erro, porque o texto bem claro ao definir a linha de pobreza. Assim, a metodologia e os critrios foram expostos objetivamente. Ele no vago e diverso como expe esta alternativa. Assim, passamos por todas as alternativas e vimos que a nica que preencheu corretamente o pedido da questo foi a (B). Lembre-se de que eliminamos todas primeiro, para depois nos certificarmos de que esta a correta. Essa ser a nossa forma de abordagem das interpretaes de texto. Gabarito: B Questo 2: Considere as seguintes afirmaes: I. A maioria das pessoas tem uma precria definio do que seja pobreza, precariedade que compromete o nvel das pesquisas acadmicas sobre o tema. II. O acesso ou falta de acesso a determinados bens e servios um critrio pelo qual se identificam os que esto acima e os que esto abaixo da linha de pobreza. III. A linha de indigncia definida pelo acesso parcial de um indivduo tanto aos bens como aos servios considerados essenciais para o pleno exerccio de sua cidadania. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III. Comentrio: Este tipo de questo aborda o contedo localizado no texto. A frase I quer do candidato a inferncia do texto. Os dados no esto literalmente escritos, mas podemos entender que o fato de a populao no saber determinar o que venha a ser a linha de pobreza no implica dificuldade para os tcnicos fazerem isso. Os vestgios que confirmam isso so encontrados no primeiro pargrafo. Como temos certeza de que esta afirmativa est errada, podemos eliminar as alternativas (A) e (B). Na frase II, percebemos que ... quem tem renda superior ao valor da cesta (os que no so pobres) e quem tem renda inferior (os que so pobres). so dados literais do texto. Poderamos ter dvida apenas na falta da palavra respectivamente na alternativa, pois o candidato poderia se enrolar no entendimento da questo. Veja: O acesso ou falta de acesso a determinados bens e servios um critrio pelo qual se identificam os que esto acima e os que esto abaixo da linha de pobreza (respectivamente). Por isso, ficaramos na dvida, ento no eliminamos a alternativa, nem adotamos como correta. A frase III est errada, porque considera que a linha de indigncia definida pelo acesso parcial de um indivduo tanto aos bens como aos servios considerados essenciais para o pleno exerccio de sua cidadania. A banca queria chamar a ateno sobre a ressalva dada no texto de que a linha de indigncia terica, pois quem est abaixo dela no conseguiria sobreviver, mas consegue por contar com algum recurso adicional. Mas esse adicional no considerado pelos pesquisadores. Se o fosse, entenderamos como acesso parcial. Assim, os pesquisadores so categricos: estando acima da linha ou abaixo dela, define-se teoricamente o no-indigente ou o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

indigente. Veja: Ou seja, teoricamente, quem est abaixo da linha de indigncia no conseguiria sequer sobreviver se o faz porque complementa minimamente sua renda com esmolas ou algum tipo de cultura de subsistncia, que representa um recurso adicional que no levado em conta pelos pesquisadores. Assim, veja que a dvida que havia na frase II agora no h mais; pois a nica alternativa possvel. Vendo mais claramente, observamos que faltou o advrbio respectivamente, mas podemos entender que no houve incoerncia sem ele. Gabarito: C Questo 3: No segundo pargrafo, a utilizao das expresses em primeiro lugar, a seguir e a partir da presta-se a descrever uma metodologia de trabalho baseada em (A) um alargamento de possibilidades. (B) uma concomitncia de fatos. (C) uma srie de alternativas. (D) um encadeamento de operaes. (E) uma sucesso de hipteses. Comentrio: Vamos aos trechos em que haja esses conectivos para melhor visualizao da resposta correta. ...admite-se, em primeiro lugar, uma cesta de bens e servios (alimentos, transporte, moradia etc.) qual todo mundo deveria ter acesso para no ser considerado pobre. A seguir, atribui-se um valor monetrio a essa cesta (que pode variar de regio para regio), tambm chamado de linha de pobreza. A partir da, verifica-se quem tem renda superior ao valor da cesta (os que no so pobres) e quem tem renda inferior (os que so pobres). Na alternativa (A), transmite-se uma impreciso que no cabe ao contexto (alargamento de possibilidades). Na alternativa (B), perceba que concomitncia significa ao mesmo tempo. justamente o contrrio que expressam esses conectivos. Na alternativa (C), uma srie de alternativas tem valor bem parecido com a alternativa (A). Perceba que no h alternativas, mas um acmulo de procedimentos para uma s concluso. A alternativa (D) a correta, pois encadeamento justamente o que requer a interpretao dos conectivos acima negritados no texto, pois se mostra uma sequncia de aes, procedimentos a serem tomados. Mas ainda no temos certeza, temos que verificar o ltimo. Na alternativa (E), h transmisso de ideia parecida com as alternativas (A) e (C). No houve abertura para vrias alternativas, hipteses ou possibilidades, mas uma sequncia de procedimentos que levam a uma situao. Assim, confirmamos a (D) como correta. Gabarito: D Questo 4: Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(A) embora suficiente = ainda que bastante (B) em bases mais slidas = de modo mais especulativo (C) atribui-se um valor monetrio = calcula-se a demanda (D) cultura de subsistncia = hbitos da pobreza (E) recurso adicional = atribuio necessria Comentrio: Este tipo de questo pede a contextualizao. O chato ter que achar as expresses no texto, pois a banca normalmente no delimita a linha. (A): A conjuno embora adverbial concessiva e permite ser substituda pela locuo conjuntiva de igual valor ainda que. Note que est subentendido o verbo seja nesta orao subordinada adverbial concessiva (embora seja suficiente). O adjetivo suficiente sinnimo contextual de bastante, por isso pode haver a troca. Veja um problema que o candidato poderia ter na hora da prova: no texto, a conjuno est com letra inicial maiscula, mas na questo foi colocada com inicial minscula. Isso porque a questo no est pedindo a substituio literal, mas pergunta apenas se o sentido preservado. Isso est correto. Embora suficiente para conversas informais sobre o assunto, trata-se de definio muito imprecisa. (Ainda que bastante para conversas...) Portanto, a alternativa correta. (B): em bases mais slidas tem o mesmo sentido de efetivo, objetivo, fundamentado, contundente. Mas no h noo de algo especulativo. (C): A expresso atribui-se de certa forma se entende como calcula-se; mas demanda significa necessidade, o que no cabe no contexto. (D): cultura de subsistncia no tem sentido de hbito de pobreza, pois esta cultura no significa somente com os pobres. H alguns povos que sobrevivem da cultura de subsistncia, nem por isso so considerados pobres. (E): recurso adicional um ganho extra, a mais. No h relao desta expresso com necessidade de atribuio. Por isso est errada a alternativa. Gabarito: A Entre o fato e a notcia A decantada objetividade jornalstica tem, na verdade, duas faces: se de um lado toda notcia deve se prender originalmente a um fato cuja ocorrncia seja inquestionvel, por outro lado ela implica sempre uma dose de interpretao desse fato. O espao concedido, o estilo empregado, o ngulo adotado, as nfases (intencionais ou inconscientes), tudo isso traz para a matria jornalstica uma certa conformao subjetiva. Por isso, um dos requisitos do bom leitor de jornais ou revistas est na ateno que ele saiba dar no apenas ao fato relatado, mas ao modo como o foi. Ao se transformar em linguagem, todo fato torna-se, tambm, um fato lingstico; com a linguagem que se produz uma notcia, por meio de palavras que entramos em contato com a base de realidade de um acontecimento. Nesse sentido, no h, e nem pode haver, jornalismo inteiramente inocente, ainda quando se trate do mais honesto dos profissionais. Por isso, tambm o leitor deve recusar a ingnua credulidade de quem acha que uma notcia no uma imagem construda, mas a materialidade mesma do fato ocorrido.
(Celso de Oliveira)

Questo 5: Ao afirmar, referindo-se notcia jornalstica, que todo fato


Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

torna-se, tambm, um fato lingstico, o autor fornece um argumento para a seguinte tese: (A) da realidade mesma de um fato que a matria jornalstica depende, se quiser ser inteiramente objetiva. (B) A ocorrncia de um fato e a sua divulgao jornalstica so realidades em si mesmas contraditrias. (C) O jornalismo competente aquele em que a plena transparncia da linguagem garante a transparncia da realidade mesma do fato. (D) Cabe ao leitor, entre o fato gerador da notcia e o fato relatado, escolher de que lado est a verdade. (E) A leitura crtica no se prende apenas ao fato que gerou a notcia, mas forma pela qual esta forosamente o interpreta. Comentrio: A banca queria que o candidato percebesse que o texto faz uma diferena do que fato (verdade, o ocorrido) e a notcia (muitas vezes carregada de impresses, interpretaes de quem publica a notcia). Assim, temos a tese do texto: A decantada objetividade jornalstica tem, na verdade, duas faces: se de um lado toda notcia deve se prender originalmente a um fato cuja ocorrncia seja inquestionvel, por outro lado ela implica sempre uma dose de interpretao desse fato. O texto crtico ao que veiculado na mdia, entre o real e o transmitido ao povo. Assim, uma face o fato em si, o outro o fato lingstico, isto , a interpretao lingustica dele, o que ser passado populao. Confirmando isso, a alternativa (E) uma outra forma de dizer o que est escrito no ltimo perodo do 1 pargrafo: Por isso, um dos requisitos do bom leitor de jornais ou revistas est na ateno que ele saiba dar no apenas ao fato relatado, mas ao modo como o foi (como foi relatado). Compare: A leitura crtica no se prende apenas ao fato que gerou a notcia, mas forma pela qual esta (notcia, ou melhor, quem gerou a notcia) forosamente o (o fato) interpreta. Com base na interpretao literal do texto, vemos que as demais alternativas no esto corretas. Gabarito: E Questo 6: Considere as seguintes afirmaes: I. A expresso conformao subjetiva, no primeiro pargrafo, tem sentido vago, pois no h exemplos que a materializem. II. A frase no h, e nem pode haver, jornalismo inocente no uma acusao moral, mas uma decorrncia da tese central defendida pelo autor do texto. III. A expresso ingnua credulidade, no segundo pargrafo, refere-se ao leitor que considera a notcia um espelho que reflete a verdade incontestvel do fato. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (D) I e III, somente.
Prof. Dcio Terror

(B) I e II, somente. (E) III, somente.

(C) II e III, somente.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Comentrio: Para entendermos as afirmativas, vamos reescrever trechos do texto. O espao concedido, o estilo empregado, o ngulo adotado, as nfases (intencionais ou inconscientes), tudo isso traz para a matria jornalstica uma certa conformao subjetiva. Por isso, um dos requisitos do bom leitor de jornais ou revistas est na ateno que ele saiba dar no apenas ao fato relatado, mas ao modo como o foi. (1 pargrafo) A expresso conformao subjetiva significa no texto o ngulo, o ponto de vista de quem publica uma matria jornalstica. Isso vai depender do espao concedido (a englobando tempo e lugar), do estilo empregado, o ngulo adotado, as nfases (intencionais ou inconscientes). Essas expresses so justamente os exemplos da conformao subjetiva. Por isso, a frase est errada. Assim, eliminamos as alternativas (A), (B) e (D). Na frase II, a acusao moral poderia ser interpretada como uma linguagem acusativa e ofensiva do autor contra um reprter ou comunicador da mdia; mas a estrutura textual clara e no permite esse tipo de interpretao. Primeiro se mostra na tese do texto que h duas faces na decantada objetividade jornalstica. Todo o texto vem na sequncia desenvolvendo esta ideia de que a realidade expressa por palavras e esta linguagem deve ser entendida bem criticamente, pois foi a interpretao do reprter, no quer dizer que seja a verdade nua e crua. Na frase III, ingnua credulidade se refere ao leitor no atento, no crtico (por isso ingnuo), que v na notcia a realidade dos fatos. Assim, s cabe a alternativa (C). Gabarito: C TRT 18 R 2008 Analista Viagem para fora H no tanto tempo assim, uma viagem de nibus, sobretudo quando noturna, era a oportunidade para um passageiro ficar com o nariz na janela e, mesmo vendo pouco, ou nada, entreter-se com algumas luzes, talvez a lua, e certamente com os prprios pensamentos. A escurido e o silncio no interior do nibus propiciavam um pequeno devaneio, a memria de alguma cena longnqua, uma reflexo qualquer. Nos dias de hoje as pessoas no parecem dispostas a esse exerccio mnimo de solido. No sei se a temem: sei que h dispositivos de toda espcie para no deixar um passageiro entregar-se ao curso das idias e da imaginao pessoal. H sempre um filme passando nos trs ou quatro monitores de TV, estrategicamente dispostos no corredor. Em geral, um filme ritmado pelo som de tiros, gritos, exploses. tambm bastante possvel que seu vizinho de poltrona prefira no assistir ao filme e deixar-se embalar pela msica altssima de seu fone de ouvido, que voc tambm ouvir, traduzida num chiado interminvel, com direito a batidas mecnicas de algum sucesso pop. Inevitvel, tambm, acompanhar a variedade dos toques personalizados dos celulares, que vo do latido de um cachorro verso eletrnica de uma abertura sinfnica de Mozart. Claro que voc tambm se inteirar dos detalhes da vida domstica de muita gente: a senhora da frente
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

pergunta pelo cardpio do jantar que a espera, enquanto o senhor logo atrs de voc lamenta no ter includo certos dados em seu ltimo relatrio. Quando o nibus chega, enfim, ao destino, voc desce tomado por um inexplicvel cansao. Acho interessantes todas as conquistas da tecnologia da mdia moderna, mas prefiro desfrutar de uma a cada vez, e em momentos que eu escolho. Mas parece que a maioria das pessoas entrega-se gozosa e voluptuosamente a uma sobrecarga de estmulos udio-visuais, evitando o rumo dos mudos pensamentos e das imagens internas, sem luz. Ningum mais gosta de ficar, por um tempo mnimo que seja, metido no seu canto, entretido consigo mesmo? Por que se deleitam todos com tantas engenhocas eletrnicas, numa viagem que poderia propiciar o prazer de uma pequena incurso ntima? Fica a impresso de que a vida interior das pessoas vem-se reduzindo na mesma proporo em que se expandem os recursos eletrnicos.
(Thiago Solito da Cruz, indito)

Questo 7: Considerando-se o sentido integral do texto, o ttulo Viagem para fora representa (A) uma aluso exterioridade dos apelos a que se entregam os passageiros. (B) um especfico anseio que o autor alimenta a cada viagem de nibus. (C) a nostalgia de excurses antigas, em que todos se solidarizavam. (D) a importncia que o autor confere aos devaneios dos passageiros. (E) a ironia de quem no se deixa abalar por tumultuadas viagens de nibus. Comentrio: O tema, isto , o sentido central do texto, normalmente expresso pelo ttulo, elemento estrutural que o resume ou nos induz a perceber seu sentido. Viagem para fora remete a uma aluso exterioridade dos apelos a que se entregam os passageiros. Observe que a alternativa (A), citada anteriormente, transmite explicitamente o que se diz na segunda frase do terceiro pargrafo do texto: Mais parece que a maioria das pessoas entrega-se gozosa e voluptuosamente a uma sobrecarga de estmulos udio-visuais. As expresses-chave tanto da resposta quanto da alternativa (A) foram colocadas em negrito para comparao e observao de sua proximidade semntica. Tendo em vista a explicao da alternativa (A), eliminam-se os outros itens. Mesmo assim, veja em negrito o que est errado nas demais alternativas: (B) um especfico anseio que o autor alimenta a cada viagem de nibus. (C) a nostalgia de excurses antigas, em que todos se solidarizavam. (D) a importncia que o autor confere aos devaneios dos passageiros. (E) a ironia de quem no se deixa abalar por tumultuadas viagens de nibus. Gabarito: A Questo 8: Atente para as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo, configura-se a tenso entre o desejo de recolhimento ntimo de um passageiro e a agitao de uma viagem noturna. II. No segundo pargrafo, o cruzamento de mensagens, em diferentes meios de comunicao, considerado invasivo por quem preferiria entregar-se ao curso da imaginao pessoal.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

III. No terceiro pargrafo, o autor considera a possibilidade de os recursos da mdia eletrnica e o cultivo da vida serem usufrudos em tempos distintos. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) I e III, somente. (E) II, somente. Comentrio: Perceba que este tipo de questo trabalha o contedo localizado. Ele induz o candidato a interpretar cada parte do texto. Na frase I, o erro est em dizer que houve a tenso entre o desejo de recolhimento ntimo de um passageiro e a agitao de uma viagem noturna. Verifique que a agitao alvo dos prximos pargrafos, no do primeiro. A frase II a expresso ... o cruzamento de mensagens, em diferentes meios de comunicao, considerado invasivo por quem preferiria entregar-se ao curso da imaginao pessoal. est inteiramente correta. Basta confront-la com a seguinte passagem do texto: ... sei que h dispositivos de toda espcie para no deixar um passageiro entregarse ao curso das idias e da imaginao pessoal. Por isso, est correta. A frase III a expresso ... o autor considera a possibilidade de os recursos da mdia eletrnica e o cultivo da vida serem usufrudos em tempos distintos. est correta, porque encontra base na primeira frase do terceiro pargrafo: Acho interessantes todas as conquistas da tecnologia da mdia moderna, mas prefiro desfrutar de uma a cada vez, e em momentos que eu escolho. Perceba que o autor prefere desfrutar de cada conquista a seu tempo, e essa forma de desfrutar de algo implicitamente leva o leitor a entender que essa a maneira de o autor do texto ver o cultivo da vida. Assim, a frase III tambm est correta. Gabarito: C Questo 9: O autor vale-se do emprego do pronome voc, ao longo do segundo pargrafo, da mesma forma que esse pronome empregado em: (A) Quando perguntei se voc gostava de viajar, voc titubeou, e no me respondeu. (B) J sei a opinio dele acerca da mdia eletrnica; gostaria que voc me dissesse, agora, qual a sua. (C) No aquele ou aquela passageira que me interessa; meus olhos no conseguem desviar-se de voc. (D) Quando se est em meio a um tumulto, voc no consegue concentrar-se em seus prprios pensamentos. (E) Espero que voc no tenha se ofendido por eu lhe haver proposto que desligue o celular enquanto conversamos. Comentrio: O autor do texto vale-se do pronome de tratamento voc de sentido geral, indefinindo o agente, quer dizer, quem se passar por tal situao. Deve-se inferir das alternativas (A), (B), (C) e (E) que o pronome de tratamento retrata o locutor (com quem se fala, uma pessoa especfica), e no esse o uso no texto. Porm, na alternativa (D), o exemplo de que Quando se est em meio a um tumulto, voc (isto , qualquer pessoa que estiver nesta situao) no consegue concentrar-se em seus prprios pensamentos. O autor poderia tambm optar por indeterminar o sujeito: ... no se consegue concentrar nos
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

prprios pensamentos. Gabarito: D Questo 10: O ltimo perodo do texto retoma e arremata, conclusivamente, uma idia que j se representara na seguinte passagem: (A) (...) h dispositivos de toda espcie para no deixar um passageiro entregar-se ao curso das idias (...). (B) A escurido e o silncio no interior do nibus propiciavam um pequeno devaneio (...). (C) Claro que voc tambm se inteirar dos detalhes da vida domstica de muita gente (...). (D) Quando o nibus chega, enfim, ao destino, voc desce tomado por um inexplicvel cansao. (E) H sempre um filme passando nos trs ou quatro monitores de TV, estrategicamente dispostos no corredor. Comentrio: O ltimo perodo : Fica a impresso de que a vida interior das pessoas vem-se reduzindo na mesma proporo em que se expandem os recursos eletrnicos. Percebemos que essa frase no se refere aos trechos expostos nas alternativas (B), (C), (D) e (E). Mas a alternativa (A) mostra literalmente as palavras-chave do ltimo perodo: (A): ...h dispositivos de toda espcie para no deixar um passageiro entregar-se ao curso das idias e da imaginao pessoal. (texto): Fica a impresso de que a vida interior das pessoas vem-se reduzindo na mesma proporo em que se expandem os recursos eletrnicos. Gabarito: A A amizade Uma amizade verdadeira possui to grandes vantagens que mal posso descrev-las. Para comear, em que pode consistir uma vida vivvel que no encontre descanso na afeio partilhada com um amigo? Que h de mais agradvel que ter algum a quem se ousa contar tudo como a si mesmo? De que seria feita a graa to intensa de nossos sucessos, sem um ser para se alegrar com eles tanto quanto ns? E em relao a nossos reveses, seriam mais difceis de suportar sem essa pessoa, para quem eles so ainda mais penosos que para ns mesmos. Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s existem em funo de uma nica forma de utilizao: as riquezas, para serem gastas; o poder, para ser cortejado; as honrarias, para suscitarem os elogios; os prazeres, para deles se obter satisfao; a sade, para no termos de padecer a dor e podermos contar com os recursos de nosso corpo. Quanto amizade, ela contm uma srie de possibilidades. Em qualquer direo a que a gente se volte, ela est l, prestativa, jamais excluda de alguma situao, jamais importuna, jamais embaraosa. Por isso, como diz o ditado, nem a gua nem o fogo nos so mais prestimosos que a amizade. E aqui no se trata da amizade comum ou medocre (que, no entanto,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

proporciona alguma satisfao e utilidade), mas da verdadeira, da perfeita, qual venho me referindo. Pois a amizade torna mais maravilhosos os favores da vida, e mais leves, porque comunicados e partilhados, seus golpes mais duros. Questo 11: Ao tratar da amizade verdadeira, Ccero d um peso especial ao fato de que ela (A) um privilgio desfrutado de uma forma nica e exclusiva. (B) intensifica nossas conquistas e ameniza nossos infortnios. (C) abre caminho para o exerccio de um poder que todos desejamos. (D) produz honrarias que todos os amigos podem compartilhar. (E) afasta os padecimentos morais e multiplica as alegrias. Comentrio: As ltimas frases do texto relatam: E aqui no se trata da amizade comum ou medocre (...), mas da verdadeira, da perfeita, qual venho me referindo. Pois a amizade torna mais maravilhosos os favores da vida, e mais leves, porque comunicados e partilhados, seus golpes mais duros. A alternativa (A) a correta, pois nela se diz que amizade verdadeira intensifica nossas conquistas (os favores da vida) e ameniza nossos infortnios (golpes mais duros). Gabarito: B

(Adaptado de Ccero, filsofo e jurista romano)

Questo 12: No segundo pargrafo, os segmentos iniciados por as riquezas (...), as honrarias (...) e os prazeres (...) deixam subentendida a forma verbal: (A) aspiram. (B) contm. (C) obtm. (D) suscitam. (E) existem. Comentrio: Deve-se observar nesta questo o motivo da vrgula aps as palavras riquezas, poder, honrarias, prazeres. Elas marcam a elipse de um verbo e so seus sujeitos. A questo apenas pede para identificar o verbo. No texto, temos: Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s existem em funo de uma nica forma de utilizao: as riquezas (existem), para serem gastas; o poder (existe), para ser cortejado; as honrarias (existem), para suscitarem os elogios; os prazeres (existem), para deles se obter satisfao... Essa estrutura ocorre para no haver repetio de vocbulo facilmente subentendido no contexto. Gabarito: E Questo 13: Atente para as seguintes afirmaes: I. A expresso nossos reveses (1 pargrafo) empregada com sentido equivalente ao de golpes mais duros (3 pargrafo). II. Em vez de podermos contar (2 pargrafo), o emprego da forma pudermos contar seria mais adequado construo da frase. III. Os termos comunicados e partilhados (3 pargrafo) referem-se ao termo anterior favores. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 14

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Comentrio: A frase I est correta, pois os reveses so entendidos como problemas, desgostos na vida. Podemos entender a palavra golpes tambm com esse mesmo sentido. A frase II est errada porque podermos est na forma nominal infinitiva, haja vista que se encontra em orao subordinada adverbial de finalidade reduzida (a preposio para introduz essa construo); j o verbo pudermos seria o futuro do subjuntivo e no caberia nesse contexto. Para entender que a frase III est errada, deve-se reescrever um fragmento da ltima frase na ordem direta: a amizade torna (...) mais leves seus golpes mais duros, porque comunicados e partilhados. Ento so os golpes mais duros comunicados e partilhados, e no os favores. Portanto, a correta a alternativa (A). Gabarito: A Questo 14: Que h de mais agradvel que ter algum a quem se ousa contar tudo como a si mesmo? Pode-se substituir o segmento sublinhado na frase acima, sem prejuzo para o sentido, clareza e correo, por: (A) com a audcia de contar tudo para si mesmo? (B) que pode contar com si mesmo? (C) com a coragem de quem ousa contar tudo? (D) com fora para contar tudo sobre si prprio? (E) para confidenciar, sem receio, tudo de si? Comentrio: Deve-se perceber nesta questo a presena do objeto indireto a quem, significando que algum receberia alguma ao, portanto esse algum deve ser paciente e no agente. As alternativas (A, B, C e D) transmitem o sentido desse algum retomado pelo a quem como agente. No entanto, somente a alternativa (E) pode ser entendida com valor paciente: algum para confidenciar, sem receio, tudo de si. Quem conta, quem confidencia no foi abordado nesse trecho. Apenas a quem isso foi dirigido. Observe-se o erro gramatical na (B), no existe com si mesmo, mas consigo mesmo. Gabarito: E TRE TO 2011 Analista Carto de Natal Pois que reinaugurando essa criana pensam os homens reinaugurar a sua vida e comear novo caderno, fresco como o po do dia; pois que nestes dias a aventura parece em ponto de voo, e parece que vo enfim poder explodir suas sementes: que desta vez no perca esse caderno sua atrao nbil para o dente;
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

que o entusiasmo conserve vivas suas molas, e possa enfim o ferro comer a ferrugem o sim comer o no.
Joo Cabral de Melo Neto

Questo 15: No poema, Joo Cabral (A) critica o egosmo, e manifesta o desejo de que na passagem do Natal as pessoas se tornem generosas e faam o sim comer o no. (B) demonstra a sua averso s festividades natalinas, pois nestes dias a aventura parece em ponto de vo, mas depois a rotina segue como sempre. (C) critica a atrao nbil para o dente daqueles que transformam o Natal em uma apologia ao consumo e se esquecem do seu carter religioso. (D) observa com otimismo que o Natal um momento de renovao em que os homens se transformam para melhor e fazem o ferro comer a ferrugem. (E) manifesta a esperana de que o Natal traga, de fato, uma transformao, e que, ao contrrio de outros natais, seja possvel comear novo caderno. Comentrio: Um poema no deve ser lido como um texto em prosa. Voc deve perceber que o poema deve ser curto e sugestivo; pois poucas palavras devem induzir o leitor a entender algo alm do que est apenas escrito. S h delicadeza, arte e valor quando o poema no diz diretamente o tema, mas sugere por sensibilidade, sonoridade, linguagem figurada. Veja que o poeta no fala da passagem do ano. Ele a sugere como consequncia da expresso reinaugurando essa criana. A expresso essa criana uma meno ao menino Jesus. Ao reinaugur-lo, manifestada a passagem de natal e o desejo do homem em mudar (reinaugurar) sua vida e pensar a mudana desta vida (comear novo caderno). Note no final da segunda estrofe a expresso explodir suas sementes. lgico que ela no est em seu sentido direto, denotativo; mas figurado, conotativo. Veja os dois-pontos na sequncia. Isso quer dizer que h uma explicao dessa exploso de sementes. Para que as sementes explodem? Para germinar, para florescer, para gerar nova vida. E o que pensamos nas passagens de ano, no o mesmo? Queremos sempre mudana, sempre pensando positivo para que a vida melhore. esse o desejo do poeta. Mas ele no fala diretamente, mas sugere. A est a arte, a melodia, o ritmo. Veja que este caderno a vida, na qual escrevemos nossa histria. O verso que no perca sua atrao nbil para o dente mostra o desejo de que os problemas (o dente) no destruam nossos objetivos, nossa unio (atrao nbil) e que tenhamos sempre entusiasmo em nossa vida para que tudo corra bem (conserve vivas suas molas). E assim a vida possa ser melhor com nosso desejo vencendo os problemas (o ferro comer a ferrugem / o sim comer o no). Pela forma como abordamos, veja agora a alternativa (E): No poema, Joo Cabral manifesta a esperana de que o Natal traga, de fato, uma transformao, e que, ao contrrio de outros natais, seja possvel
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

comear novo caderno. Pois que reinaugurando essa criana pensam os homens reinaugurar a sua vida e comear novo caderno, fresco como o po do dia; pois que nestes dias a aventura parece em ponto de voo, e parece que vo enfim poder explodir suas sementes: que desta vez no perca esse caderno sua atrao nbil para o dente; que o entusiasmo conserve vivas suas molas, e possa enfim o ferro 1 comer a ferrugem o sim comer o no. Gabarito: E Questo 16: correto perceber no poema uma equivalncia entre (A) ferrugem e aventura. (B) dente e entusiasmo. (C) caderno e vida. (D) sementes e po do dia. (E) ferro e atrao nbil. Comentrio: Veja que o terceiro e quarto versos so paralelos, ligados pela conjuno e. Isso mostra a juno de mesmas ideias, mesmos princpios. Veja abaixo o poema com as palavras das alternativas em destaque e em seguida o significado dessas palavras. Pois que reinaugurando essa criana pensam os homens reinaugurar a sua vida e comear novo caderno, fresco como o po do dia;(amanhecer) pois que nestes dias a aventura (vontades, desejos) parece em ponto de voo, e parece que vo enfim poder explodir suas sementes: (trazer consequncias boas, nova vida) que desta vez no perca esse caderno sua atrao nbil para o dente; (casamento, enlace) X (problema) que o entusiasmo conserve vivas (vontade, desejo) suas molas, e possa enfim o ferro (nosso desejo) comer a ferrugem (nossos problemas) o sim comer o no. Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 17: Pois que reinaugurando essa criana O segmento grifado acima pode ser substitudo, no contexto, por: (A) Mesmo que estejam. (B) Apesar de estarem. (C) Ainda que estejam. (D) Como esto. (E) Mas esto. Comentrio: Note que essa estrutura uma orao reduzida de gerndio. A banca nos ajudou muito inserindo 4 alternativas com valor de oposio. As alternativas (A), (B) e (C) transmitem valor adverbial concessivo. A alternativa (E) possui valor coordenado adversativo. O nico diferente a alternativa (D), com o valor adverbial de causa. Por isso esta a correta. Gabarito: D Questo 18: que desta vez no perca esse caderno Com a frase acima o poeta (A) alude a uma impossibilidade. (B) exprime um desejo. (C) demonstra estar confuso. (D) revela sua hesitao. (E) manifesta desconfiana. Comentrio: Pela nossa explicao anterior, verificamos que h vontade de mudana. O verbo perca encontra-se no presente do subjuntivo, e sabemos que esse tempo verbal exprime desejo, possibilidade. Isso confirma a alternativa (B) como correta. Gabarito: B Assembleia Legislativa SP - 2010 - Analista "Nenhum homem uma ilha", escreveu o ingls John Donne em 1624, frase que atravessaria os sculos como um dos lugares-comuns mais citados de todos os tempos. Todo lugar-comum, porm, tem um alicerce na realidade ou nos sentimentos humanos e esse no exceo. Durante toda a histria da espcie, a biologia e a cultura conspiraram juntas para que a vida humana adquirisse exatamente esse contorno, o de um continente, um relevo que se espraia, abraa e se interliga. A vida moderna, porm, alterou-o de maneira drstica. Em certos aspectos partiu o continente humano em um arquiplago to fragmentado que uma pessoa pode se sentir totalmente separada das demais. Vencer tal distncia e se reunir aos outros, entretanto, um dos nossos instintos bsicos. E a ele que atende um setor do mercado editorial que cresce a passos largos: o da autoajuda e, em particular, de uma autoajuda que se pode descrever como espiritual. No porque tenha necessariamente tonalidades religiosas (embora elas, s vezes, sejam ntidas), mas porque se dirige quelas questes de alma que sempre atormentam os homens. Como a perda de uma pessoa querida, a rejeio ou o abandono, a dificuldade de conviver com os prprios defeitos e os alheios, o medo da velhice e da morte, conflitos com os pais e os filhos, a frustrao com as aspiraes que no se realizaram, a perplexidade diante do fim e a dvida sobre o propsito da existncia. Questes que, como sculos de filosofia j explicitaram, nem sempre tm soluo clara mas que so suportveis quando se tem com quem dividir seu peso, e esmagadoras quando se est s.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

As mudanas que conduziram a isso no so poucas nem sutis: na sua segunda metade, em particular, o sculo XX foi prdigo em abalos de natureza social que reconfiguraram o modo como vivemos. O campo, com suas relaes prximas, foi trocado em massa pelas cidades, onde vigora o anonimato. As mulheres saram de casa para o trabalho, e a instituio da "comadre" virtualmente desapareceu. Desmanchou-se tambm a ligao quase compulsria que se tinha com a religio, as famlias encolheram drasticamente no s em nmero de filhos mas tambm em sua extenso. A vida profissional se tornou terrivelmente competitiva, o que acrescenta ansiedade e reduz as chances de fazer amizades verdadeiras no local de trabalho. Tambm o celular e o computador fazem sua parte, aumentando o nmero de contatos de que se desfruta, mas reduzindo sua profundidade e qualidade. Perdeu-se aquela vasta rede de segurana que, certo, originava fofoca e intromisso, mas tambm implicava conselhos e experincia, valores slidos e afeio desprendida, que no aumenta nem diminui em funo do sucesso ou da beleza. Essa a lacuna da vida moderna que a autoajuda vem se propondo a preencher: esse sentido de desconexo que faz com que em certas ocasies cada um se sinta como uma ilha desgarrada do continente e sem meios de se reunir novamente a ele.
(Isabela Boscov e Silvia Rogar. Veja, 2 de dezembro de 2009, pp. 141143, com adaptaes)

Questo 19: A afirmativa inicial do texto significa, em outras palavras, que (A) o fato de uma pessoa se manter isolada das demais um dos aspectos inerentes natureza humana. (B) todos os homens podem usufruir, por deciso prpria, situaes de afastamento dos demais, semelhana de uma ilha. (C) o sentimento coletivo transforma os homens num aglomerado de ilhas, como num arquiplago. (D) o isolamento entre os homens pode fazer parte de sua natureza, embora eles vivam em sociedade. (E) os homens so dependentes uns dos outros por natureza, distintos das ilhas, que so isoladas por definio. Comentrio: Esta outra questo localizada, em que a banca situa a interpretao a partir de um ponto determinado no texto. Na alternativa (A), o erro dizer que se manter isolado uma caracterstica do ser humano, mas o primeiro pargrafo prova o contrrio em: Durante toda a histria da espcie, a biologia e a cultura conspiraram juntas para que a vida humana adquirisse exatamente esse contorno, o de um continente, um relevo que se espraia, abraa e se interliga. Na alternativa (B), uma ilha no tem deciso prpria. Alis, ela no decide nada!!!!! Na alternativa (C), o sentimento coletivo faz o contrrio, ele une, no d margem individualizao (ilha). Na alternativa (D), o primeiro pargrafo nos mostra que no faz parte do ser humano a cultura de se isolar, mas de se agrupar. A alternativa (E) a correta, pois o homem se interliga (primeiro pargrafo); diferente da ilha, cuja definio j a de isolar-se. Gabarito:E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 20: De acordo com o texto, (A) as mudanas sociais ocorridas no sculo XX alteraram o modo de vida das pessoas, permitindo maior aproximao entre elas. (B) a transformao de um mundo rural em uma sociedade urbana favoreceu o surgimento de uma rede de contatos pessoais mais prximos. (C) a ausncia de um verdadeiro sentimento religioso induz as pessoas a uma insatisfao que marca at mesmo as relaes de trabalho na sociedade moderna. (D) a beleza e o sucesso pessoal passaram a ser mais importantes na vida moderna, em detrimento das relaes de verdadeira e desinteressada afeio. (E) a vida moderna instituiu novos padres e valores que regem a sociedade, aproximando os homens em torno de servios oferecidos pelas cidades. Comentrio: A correta a alternativa (D); pois, no ltimo pargrafo, temos os vestgios Perdeu-se e que no aumenta nem diminui em funo do sucesso ou da beleza. Isso nos faz inferir que hoje so muito valorizados o sucesso e a beleza, algo que no era antigamente e com isso se perdeu a vasta rede de segurana. Note que as demais alternativas possuem ideias bem fora do contexto. (A): Segundo o texto, as mudanas ocorridas no sculo XX esto fazendo o ser humano distanciar-se dos outros. (B): Esta alternativa est errada pelo mesmo motivo da anterior. Com a urbanizao, o homem teve a tendncia de isolar-se. (C): Esta alternativa extrapolou o contedo do texto. No h no texto indcio de que no h verdadeiro sentimento religioso e que isso induza as pessoas a uma insatisfao. (E): Esta alternativa tambm extrapolou o contedo do texto no fragmento aproximando os homens em torno de servios oferecidos pelas cidades. Gabarito:D Questo 21: Considerando-se o 2 pargrafo, est INCORRETO o que se afirma em: (A) O pargrafo se articula com o 1 por meio de uma ressalva, expressa por porm. (B) O segmento grifado em partiu o continente humano pode ser substitudo por partiu-lhe. (C) H relao de causa e consequncia no segmento um arquiplago to fragmentado que uma pessoa pode se sentir totalmente separada das demais. (D) H nele enumerao de situaes que exemplificam as questes de alma que sempre atormentam os homens. (E) Substituindo-se o segmento grifado em quando se est s por estamos, a palavra s dever ir obrigatoriamente para o plural ss. Comentrio: Basta notar que foi pedida a alternativa errada. Assim, o verbo partiu transitivo direto e o continente humano o objeto direto, s cabendo o pronome oblquo tono o. Na alternativa (A), bastava o candidato ver a conjuno porm
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

deslocada (A vida moderna, porm, alterou-o) e se lembrar de que as conjunes coordenadas adversativas e adverbiais concessivas transmitem contraste, oposio e ressalva. Na alternativa (C), bastava o candidato verificar a estrutura da orao subordinada adverbial consecutiva, a qual exploramos na aula 4. A conjuno consecutiva que se ligou ao intensificador to, assim temos a orao principal (um arquiplago to fragmentado - valor de causa) e a orao subordinada adverbial consecutiva (que uma pessoa pode se sentir totalmente separada das demais - consequncia). Na alternativa (D), a palavra denotativa de exemplificao Como inicia uma sequncia de situaes (enumerao). Isso serve para confirmar o que se diz na orao anterior: quelas situaes de alma que sempre atormentam os homens. Na alternativa (E), bastava atentar-se quanto concordncia nominal do adjetivo s/ss. Gabarito: B Questo 22: A expresso cujo sentido est corretamente transcrito, com outras palavras, : (A) um alicerce na realidade = uma base na existncia efetiva. (B) alterou-o de maneira drstica = substituiu-o paulatinamente. (C) um arquiplago to fragmentado = ilhas de relevo acidentado. (D) foi prdigo em abalos de natureza social = permitiu algumas alteraes na sociedade. (E) a ligao quase compulsria = uma convico extrema. Comentrio: Este tipo de questo tpico da Fundao Carlos Chagas e vamos explorar bastante a partir da prxima aula. No se quer que o candidato conhea o sentido de todos os vocbulos, o que deve ser feito a contextualizao da palavra. Numa leitura bem atenta do texto, conseguimos interpretar o sentido destes vocbulos, mesmo no conhecendo seu sinnimo extra-textual. Assim, vamos por eliminao. Normalmente, devemos eliminar as alternativas que esto bem fora do contexto. Se ficarmos em dvida em alguma, voltamos ao texto e tiramos a dvida. Veja: Na alternativa (A), alicerce tem a ver com base, realidade tem a ver (conotativamente) com existncia efetiva. Assim, no eliminamos esta alternativa, porque tem possibilidades de ser a correta. Na alternativa (B), alterou tem a ver com substituiu, mas maneira drstica no tem nada a ver com paulatinamente. Eliminamos, portanto, esta alternativa. Na alternativa (C), arquiplago tem a ver com ilhas, porm to fragmentado (sentido figurado, conotativo) no tem nada a ver com relevo acidentado (sentido real, concreto, denotativo). Tambm eliminamos. Na alternativa (D), prdigo em abalos (cheio de, em excesso) no tem nada a ver com permitiu algumas alteraes . Eliminamos mais uma. Na alternativa (E), compulsria (algo forado, exigido) no tem nada a ver com extrema, alm de ligao no ter a ideia de convico. Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 23: As mudanas que conduziram a isso no so poucas nem sutis... (3 pargrafo) A expresso grifada refere-se, corretamente, (A) s condies impostas tanto pela biologia quanto pela cultura ao modo de vida que se desenhou nos dias de hoje. (B) ao crescimento de um tipo de literatura que se difundiu pelo mundo todo, como alternativa perda do antigo sentimento religioso. (C) retomada do esprito de unio que sempre caracterizou os agrupamentos humanos, com a conscincia de que cada um parte de um todo social. (D) s questes existenciais que se agravaram diante da percepo de isolamento existente nas contingncias da vida moderna. (E) certeza de que frases que se tornam repetitivas ao longo do tempo constituem a base da autoajuda, to importante nos dias de hoje. Comentrio: Esta questo trabalha o assunto coeso referencial, isto , a quem o vocbulo se refere. Perceba onde se localiza esta palavra, ela retoma expresso anterior: a enumerao dos exemplos de situaes que envolvem as questes existncias. Por isso, a alternativa (D) a correta. Gabarito: D Questo 24: E a ele que atende um setor do mercado editorial que cresce a passos largos... (2 pargrafo) O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando-se o contexto, (A) um arquiplago fragmentado. (B) um relevo que se espraia. (C) um dos nossos instintos bsicos. (D) um dos lugares-comuns mais citados de todos os tempos. (E) um setor de autoajuda do mercado editorial. Comentrio: Outra questo de coeso referencial. Observe o posicionamento no texto deste pronome. Veja a quem se liga: ao termo anterior. Esse termo um dos nossos instintos bsicos. Note que ele retoma o ncleo um, por isso est no singular e masculino. Gabarito: C DNOCS 2010 Superior Texto: Cultura de massa e cultura popular O poder econmico expansivo dos meios de comunicao parece ter abolido, em vrios momentos e lugares, as manifestaes da cultura popular, reduzindo-as funo de folclore para turismo. Tal a penetrao de certos programas de rdio e TV junto s classes pobres, tal a aparncia de modernizao que cobre a vida do povo em todo o territrio brasileiro, que, primeira vista, parece no ter sobrado mais nenhum espao prprio para os modos de ser, pensar e falar, em suma, viver, tradicionais e populares. A cultura de massa entra na casa do caboclo e do trabalhador da periferia, ocupando-lhe as horas de lazer em que poderia desenvolver alguma forma criativa de autoexpresso; eis o seu primeiro tento. Em outro plano, a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

cultura de massa aproveita-se dos aspectos diferenciados da vida popular e os explora sob a categoria de reportagem popularesca e de turismo. O vampirismo assim duplo e crescente; destri-se por dentro o tempo prprio da cultura popular e exibe-se, para consumo do telespectador, o que restou desse tempo, no artesanato, nas festas, nos ritos. Poderamos, aqui, configurar com mais clareza uma relao de aparelhos econmicos industriais e comerciais que exploram, e a cultura popular, que explorada. No se pode, de resto, fugir luta fundamental: o capital procura de matriaprima e de mo de obra para manipular, elaborar e vender. A macumba na televiso, a escola de samba no Carnaval estipendiado para o turista, so exemplos de conhecimento geral. No entanto, a dialtica uma verdade mais sria do que supe a nossa v filosofia. A explorao, o uso abusivo que a cultura de massa faz das manifestaes populares no foi ainda capaz de interromper para sempre o dinamismo lento, mas seguro e poderoso da vida arcaico-popular, que se reproduz quase organicamente em microescalas, no interior da rede familiar e comunitria, apoiada pela socializao do parentesco, do vicinato e dos grupos religiosos.
(Alfredo Bosi. Dialtica da colonizao. S. Paulo: Companhia das Letras, 1992, pp. 328-29)

Questo 25: Tomando como referncias a cultura de massa e a cultura popular, o autor do texto considera que, entre elas, (A) no h qualquer relao possvel, uma vez que configuram universos distintos no tempo e no espao. (B) h uma relao de necessria interdependncia, pois no h sociedade que possa prescindir de ambas. (C) h uma espcie de simbiose, uma vez que j no possvel distinguir uma da outra. (D) h uma relao de apropriao, conforme se manifestam os efeitos da primeira sobre a segunda. (E) h uma espcie de dialtica, pois cada uma delas se desenvolve medida que sofre a influncia da outra. Comentrio: Notamos ao longo do texto um contraste entre a cultura de massa e a cultura popular, em que a primeira tenta se apoderar da segunda. Assim, a alternativa (D) a correta, pois realmente h uma relao de apropriao da cultura de massa sobre a cultura popular. Note que esta alternativa no possui palavras categricas. Assim, entendemos que de maneira geral ocorre essa apropriao, mesmo no sendo total. Voc poderia ter ficado na dvida em relao alternativa (E), mas veja que nela dito que uma sofre a influncia da outra. Como no h uma identificao das culturas, nenhum trecho nos induz a interpretar que haveria uma influncia mtua: a cultura de massa influenciaria a cultura popular e vice-versa. Isso confirma a alternativa como errada. A alternativa (A) est bem fora, pois a palavra qualquer categrica e transmite uma interpretao bem equivocada. A alternativa (B) est errada, pois no h uma relao de necessria interdependncia.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

A alternativa (C) est errada, pois todo o texto mostra os contrastes entre essas culturas, assim no h simbiose (associao entre dois seres em comum). Gabarito: D Questo 26: Atente para as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo, afirma-se que a modernizao determinante para a sobrevivncia de algumas formas autnticas da cultura popular. II. No segundo pargrafo, a expropriao sofrida pela cultura de massa vista na sua concomitncia com o desprestgio da cultura popular. III. No terceiro pargrafo, aponta-se a resistncia das manifestaes de cultura popular, observadas em determinados crculos sociais. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. Comentrio: A afirmativa I est errada, pois a modernizao no determinante para a cultura popular. A afirmativa II est errada, pois quem sofre expropriao a cultura popular. A afirmativa III est correta, pois realmente no terceiro pargrafo h um contraste, mostrando que a cultura popular ainda resiste (A explorao, o uso abusivo que a cultura de massa faz das manifestaes populares no foi ainda capaz de interromper para sempre o dinamismo lento, mas seguro e poderoso da vida arcaico-popular). Alm disso, foi afirmado que isso ocorre em alguns crculos sociais. Veja o trecho que comprova isso: que se reproduz quase organicamente em microescalas, no interior da rede familiar e comunitria, apoiada pela socializao do parentesco, do vicinato e dos grupos religiosos. Assim, a alternativa correta a (C). Gabarito: C Questo 27: Um mesmo fenmeno expresso pelos segmentos: (A) poder econmico expansivo e socializao do parentesco. (B) aparncia de modernizao e forma criativa de autoexpresso. (C) aspectos diferenciados da vida popular e reportagem popularesca. (D) aparelhos econmicos e a dialtica uma verdade mais sria. (E) o dinamismo lento e se reproduz quase organicamente. Comentrio: Esta questo cobrou simplesmente a localizao dos trechos no texto e a observao da referncia ao mesmo argumento (fenmeno). Na alternativa (A), poder econmico expansivo refere-se aos meios de comunicao (cultura de massa); j socializao do parentesco refere-se cultura popular. Assim, fenmenos diferentes. Na alternativa (B), aparncia de modernizao o mascaramento provocado pela cultura de massa; j a forma criativa de autoexpresso se refere cultura popular. Assim, fenmenos diferentes. Na alternativa (C), aspectos diferenciados da vida popular se refere cultura popular; j reportagem popularesca refere-se cultura de massa. Assim, fenmenos diferentes.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Na alternativa (D), aparelhos econmicos refere-se cultura de massa; mas dialtica uma verdade mais sria trecho que trata da cultura popular. Assim, fenmenos diferentes. A alternativa (E) a correta, pois se refere ao mesmo fenmeno: a cultura popular. Para isso, basta verificar este trecho no texto: "o dinamismo lento, mas seguro e poderoso da vida arcaico-popular, que se reproduz quase organicamente em microescalas". Gabarito: E Questo 28: Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) reduzindo-as funo (1 pargrafo) = incitando-as extrapolao. (B) vampirismo (...) crescente (2 pargrafo) = progressiva avidez. (C) seu primeiro tento (2 pargrafo) = sua primitiva meta. (D) estipendiado para o turista (2 pargrafo) = estilizado para o visitante. (E) socializao do parentesco (3 pargrafo) = sociabilidade dos vnculos. Comentrio: Na alternativa (A), "reduzindo-as funo" restringe algo, diminui suas possibilidades. J, em "incitando-as extrapolao", o sentido oposto. Na alternativa (B), veja que, no contexto em que se encontra, "vampirismo" significa sugar as potencialidades. Esse o sentido prximo de avidez(cobia, ambio). Os vocbulos "crescente" e "progressiva" tambm so sinnimos contextuais. Assim, a alternativa correta. Na alternativa (C), a expresso "seu primeiro tento" significa o primeiro dos objetivos, a primeira meta. Esse sentido bem diferente de "primitiva" meta. Este vocbulo tem o sentido de primrio (original). No contexto, bem diferente de primeiro. Na alternativa (D), "estipendiando" significa cobrando, tirando proveito pecunirio. Bem diferente de estilizado, concorda? Se voc no sabia o que significava a palavra "estipendiando", a palavra estilizado nos ajudou a perceber que no cabe no contexto. Ento, tambm conseguiramos eliminar esta alternativa. Na alternativa (E), "parentesco" e "vnculo", fora do contexto, at poderiam ter proximidades de sentido. Mas, no contexto, "parentesco" um subgrupo dos diversos tipos de vnculos. Assim, o primeiro possui um valor bem mais restrito, especfico, enquanto o outro tem um valor bem generalizante, o qual engloba os outros termos do texto, como "vicinato", "grupos religiosos", os quais esto paralelos a "parentesco". Gabarito: B Questo 29: No 3 pargrafo, o autor vale-se do termo dialtica para indicar (A) a dinmica pela qual a cultura popular ainda resiste cultura de massa. (B) a absoluta absoro que a cultura de massa impe cultura popular. (C) a contradio entre interesse econmico e a macumba na televiso. (D) o contraste entre manifestaes populares e relaes de vicinato. (E) o apoio que a cultura de massa acaba representando para a popular. Comentrio: Perceba que o terceiro pargrafo inicia-se com a conjuno
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

coordenada adversativa No entanto, para fazer um contraste ao que foi dito anteriormente. Nos dois pargrafos anteriores, observa-se a nfase na tentativa de absoro da cultura popular pela cultura de massa. No terceiro pargrafo, mostra-se a sobrevivncia da cultura popular, mesmo com a fora que a cultura de massa possui. A alternativa (A) a correta, pois refora que a cultura popular ainda resiste cultura de massa por meio de seu dinamismo lento, mas seguro e poderoso da vida arcaico-popular. A alternativa (B) est errada, pois no houve absoluta absoro. Veja isso na expresso no foi ainda capaz de interromper. A alternativa (C) est errada, porque no houve contradio entre interesse econmico e a macumba na televiso. A alternativa (D) est errada, pois no h contraste entre manifestaes populares e relaes de vicinato. A alternativa (E) est errada, percebemos ao longo do texto e mais enfaticamente no terceiro pargrafo que no h apoio da cultura de massa para a popular. Gabarito: A Questo 30: No segundo pargrafo, o elemento sublinhado na construo (A) ocupando-lhe as horas de lazer refere-se ao termo casa. (B) eis o seu primeiro tento refere-se expresso forma criativa. (C) eis o seu primeiro tento refere-se expresso cultura de massa. (D) ocupando-lhe as horas de lazer refere-se expresso cultura de massa. (E) eis o seu primeiro tento refere-se expresso horas de lazer. Comentrio: O pronome lhe retoma caboclo ou trabalhador e o pronome sua retoma cultura de massa. Assim, a alternativa correta a (C). Gabarito: C Como a banca FCC normalmente no cobra a tipologia textual, temos que treinar este tipo de questo com provas de outra banca. SECAD / 2009 / Superior (banca Cesgranrio) Texto: A sua vez Voc j grandinho o suficiente para saber que brincadeira para a vida toda

Boa parte das brincadeiras infantis so um ensaio para a vida adulta. Criana brinca de ser me, pai, cozinheiro, motorista, polcia, ladro (e isso, voc sabe, no implica nenhum tipo de propenso ao crime). E, ah, quando
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

no h ningum por perto, brinca de mdico tambm. uma forma de viver todas as vidas possveis antes de fazer uma escolha ou descoberta. Talvez seja por isso que a gente pare de brincar aos poucos como se tudo isso perdesse o sentido quando viramos adultos de verdade. E tudo agora para valer. Mas ser que parar de brincar , de fato, uma deciso madura? Atividades de recreao e lazer estimulam o imaginrio e a criatividade, facilitam a socializao e nos ajudam a combater o estresse. Mas, se tudo isso for o objetivo, perde a graa, deixa de ser brincadeira. Vira mais uma atividade produtiva a cumprir na agenda. Voc s brinca de verdade (ainda que de mentirinha) pelo prazer de brincar. E s. Como escreveu Rubem Alves, quem brinca no quer chegar a lugar nenhum j chegou.
QUINTANILHA, Leandro Disponvel em: http://www.vidasimples.abril.com.br/edicoes/073/pe _no_chao/conteudo_399675.shtml

Questo 31: Quanto tipologia, o texto classifica-se como (A) injuntivo. (B) narrativo. (C) descritivo. (D) expositivo. (E) argumentativo. Comentrio: Perceba que o texto abordou um tema (brincadeira) e, em seguida, o autor faz pergunta e insere observaes para transmitir a sua opinio: Atividades de recreao e lazer estimulam o imaginrio e a criatividade, facilitam a socializao e nos ajudam a combater o estresse. Assim, h um texto dissertativo em que predomina a argumentao, pois o autor defende uma opinio. Resposta: E Questo 32: Mas, se tudo isso for o objetivo, perde a graa, deixa de ser brincadeira. (2 pargrafo) A justificativa para o que se afirma na passagem acima est na (A) casualidade com que as atividades de recreao e lazer ocorrem. (B) esporadicidade em relao ao tempo disponvel das pessoas para recreao e lazer. (C) intencionalidade com relao prtica das atividades de recreao e lazer. (D) periodicidade cujo espao de tempo entre uma ocorrncia e outra no surte o efeito esperado. (E) regularidade da prtica de tais atividades, o que faz com que se torne uma rotina na vida das pessoas. Comentrio: O gancho para a percepo da alternativa correta a palavra intencionalidade, pois no texto se observa a expresso se tudo isso for o objetivo. Assim, se a inteno de realizar as brincadeiras for apenas pensar nos benefcios, deixa de ser o alvo principal, segundo o autor. Por isso, a alternativa (C) a correta. Resposta: C Petrobras / 2010 / Mdio (banca Cesgranrio) Fracasso e sucesso Se s homem, ergue os olhos para admirar os que empreenderam coisas grandiosas, ainda que hajam fracassado. (Sneca)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

O segredo para o sucesso fazer as coisas comuns incomumente bem. (John D. Rockefeller Jr.) preciso discernimento para reconhecer o fracasso, coragem para assumi-lo e divulg-lo e sabedoria para aprender com ele. O fracasso est presente em nossa vida, em seus mais variados aspectos. Na discusso fortuita dos namorados e na separao dos casais, na falta de f e na guerra santa, na desclassificao e no lugar mais baixo do pdium, no infortnio de um negcio malfeito e nas consequncias de uma deciso inadequada. Reconhecer o fracasso uma questo de proporo e perspectiva. Gosto muito de uma recomendao da Young President Organization segundo a qual devemos aprender a distinguir o que um contratempo, um revs e uma tragdia. A maioria das coisas ruins da vida so contratempos. Reveses so mais srios, mas podem ser corrigidos. Tragdias, sim, so diferentes. Quando voc passar por uma tragdia, ver a diferena. A histria e a literatura so unnimes em afirmar que cada fracasso ensina ao homem algo que necessita aprender; que fazer e errar experincia enquanto no fazer fracasso; que devemos nos preocupar com as chances perdidas quando nem mesmo tentamos; que o fracasso fortifica os fortes. Pesquisa da Harvard Business Review aponta que um empreendedor quebra em mdia 2,8 vezes antes de ter sucesso empresarial. Por isso, costuma-se dizer que o fracasso o primeiro passo no caminho do sucesso ou, citando Henry Ford, o fracasso a oportunidade de se comear de novo inteligentemente. Da decorre que deve ser objetivo de todo empreendedor errar menos, cair menos vezes, mais devagar e no definitivamente. Assim como amor e dio so vizinhos de um mesmo quintal, o fracasso e o sucesso so igualmente separados por uma linha tnue. Mas o sucesso vaidoso, tem muitos pais, motivo pelo qual costuma ostentar-se publicamente. Nasce em funo do fracasso e no raro sobrevive s custas dele do demrito de outrem. Por outra via, deve-se lembrar que o sucesso faz o fracasso de muitos homens... J o fracasso rfo e tal como o exerccio do poder, solitrio. Disse La Fontaine: Para salvar seu crdito, esconde sua runa. E assim caminha o insucesso, por meio de subterfgios. Poucos percebem que a liberdade de fracassar vital se voc quer ser bem sucedido. Os empreendedores mais bem-sucedidos fracassaram repetidamente, e uma medida de sua fora o fato de o fracasso impulsion-los a alguma nova tentativa de sucesso. claro que cada qual responsvel por seu prprio naufrgio. Mas quando o navio est a pique cabe ao capito (imagine aqui a figura do empreendedor) e no ao marujo tomar as rdeas da situao. E, s vezes, a nica alternativa possvel abandonar, e logo, o barco, declinando da possibilidade de salvar pertences para salvar a tripulao. Nestes casos, a falncia purifica, tal como deitar o rei ante o xeque-mate que se avizinha. O sucesso, pois, decorre da perseverana (acreditar e lutar), da persistncia (no confundir com teimosia), da obstinao (s os paranicos sobrevivem). Decorre de no sucumbir tentao de agradar a todos (gregos, troianos e etruscos). Decorre do exerccio da pacincia, mais do que da administrao do tempo. Decorre de se fazer o que se gosta (talvez seja prefervel fracassar fazendo o que se ama a atingir o sucesso em algo que se
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

odeia). Decorre de fabricar o que vende, e no vender o que se fabrica (qualquer idiota capaz de pintar um quadro, mas s um gnio capaz de vend-lo). Decorre da irreverncia de se preparar para o fracasso, sendo surpreendido pelo sucesso. Decorre da humildade de aceitar os pequenos detalhes como mais relevantes do que os grandes planos. Decorre da sabedoria de se manter a cabea erguida, a espinha ereta, e a boca fechada. Finalizo parafraseando Jean Cocteau: Mantenha-se forte diante do fracasso e livre diante do sucesso.
COELHO, Tom. Disponvel em: http://www.portalcmc.com.br/aut_artmot03.htm. Acesso em: 26 jan 2010.

Questo 33: No segundo pargrafo, a argumentao que fundamenta o que afirmado no primeiro perodo d-se por (A) dados estatsticos. (B) definio. (C) causa e efeito. (D) exemplificao. (E) anlise e classificao. Comentrio: Note que o segundo pargrafo do texto possui exemplificaes dos vrios aspectos do fracasso em nossas vidas. Resposta: D Questo 34: Quanto fundamentalmente, como tipologia discursiva, o texto classifica-se,

(A) injuntivo. (B) descritivo. (C) narrativo. (D) expositivo. (E) argumentativo. Comentrio: Perceba a tese do texto: preciso discernimento para reconhecer o fracasso, coragem para assumi-lo e divulg-lo e sabedoria para aprender com ele. A partir disso, o autor desenvolve o texto levantando argumentos que comprovem esta afirmativa. Isso a caracterstica do texto dissertativo-argumentativo. Resposta: E Bom, pessoal! Agora, vamos entrar no comentrio de provas. Estava prevista, em nosso cronograma, apenas uma prova comentada, mas vamos inserir duas para ampliarmos a quantidade de questes, ok!!!! Prova 1 (Infraero 2011 Analista) Ateno: As questes de nmeros 1 a 3 referem-se ao texto abaixo. Primeiras estrias , certamente, o melhor livro para comear a entender Guimares Rosa. Com uma variedade de temas e situaes onde se encontram exemplares de vrios tipos de conto do fantstico ao anedtico, passando pelo psicolgico, o autobiogrfico e o satrico Guimares Rosa mantm seu estilo prprio com uma estrutura mais assimilvel pelo leitor, em consequncia do prprio gnero conto. O tratamento que dado aos temas tambm diversificado: ora pattico, ora jocoso, ora sarcstico, lrico, erudito e popular. A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada, mas reconhecvel como a das obras anteriores, embora seu cenrio seja apenas esboado. E isso porque, como h um estilo Guimares Rosa, h tambm um
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

mundo, um universo Guimares Rosa perfeitamente identificvel, no sentido de que sua obra criou um mbito prprio, um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes e longitudes, nem pelo calendrio. o espao que circunscreve seus mticos personagens, e to amplo como aquele outro, o mundo real, de cujos habitantes esses personagens so outras tantas facetas.
(Adaptado do texto de apresentao de Primeiras estrias, de Guimares Rosa, retirado da quarta capa da 26a edio Ed. Nova Fronteira)

1. De acordo com o texto, correto afirmar: (A) Ao qualificar de mticos os personagens do livro, o autor sugere no terem eles qualquer vnculo com as pessoas que de fato existem. (B) Primeiras estrias considerado pelo autor do texto como o melhor dos livros publicados por Guimares Rosa. (C) A diversidade presente em Primeiras estrias no se restringe temtica, mas se estende composio dos prprios contos. (D) Ainda que no tragam uma precisa demarcao geogrfica latitudes e longitudes , todos os contos do livro se passam em torno da cidade onde nasceu Guimares Rosa. (E) A linguagem de Primeiras estrias mais intrincada do que aquela utilizada nos outros livros de Guimares Rosa. Comentrio: Na alternativa (A), no temos que saber literalmente o que significa a palavra mtico, para responder a esta alternativa. Simplesmente foi afirmado que o autor sugere no terem eles qualquer vnculo com as pessoas que de fato existem. O segundo pargrafo do texto tem vrios trechos que nos ajudam a entender que h, sim, uma relao entre os mticos personagens e as pessoas reais. Segundo o autor, esse o brilho da obra de Guimares Rosa. Veja: A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada, mas reconhecvel como a das obras anteriores; h tambm um mundo, um universo Guimares Rosa perfeitamente identificvel; o espao que circunscreve seus mticos personagens, e to amplo como aquele outro, o mundo real, de cujos habitantes esses personagens so outras tantas facetas. Perceba que o leitor consegue reconhecer, identificar, perfeitamente o cenrio, apesar de Guimares Rosa desenvolver sua narrativa em espao no especificado. Assim, no s o espao, mas tambm os personagens so outras tantas facetas do mundo real. Portanto, h vnculo entre os mticos personagens com as pessoas que de fato existem. Na alternativa (B), a frase foi categrica, informando que Primeiras estrias considerado pelo autor o melhor livro de Guimares Rosa, porm no texto informado que o melhor livro para entender Guimares Rosa. Com dado explcito, eliminamos esta alternativa. A alternativa (C) a correta. Perceba que a alternativa afirma que h diversidade temtica e na composio dos prprios contos. O primeiro pargrafo est recheado de dados explcitos que caracterizam essa
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

diversidade. Acompanhe a numerao: Primeiras estrias , certamente, o melhor livro para comear a entender Guimares Rosa. Com uma variedade de temas e situaes onde se encontram exemplares de vrios tipos de conto do fantstico ao anedtico, passando pelo psicolgico, o autobiogrfico e o satrico Guimares Rosa mantm seu estilo prprio com uma estrutura mais assimilvel pelo leitor, em consequncia do prprio gnero conto. O tratamento que dado aos temas tambm diversificado: ora pattico, ora jocoso, ora sarcstico, lrico, erudito e popular. Na alternativa (D), no h no texto qualquer referncia a um espao especificado regio onde morava Guimares Rosa. Segundo o autor, o que faz sua obra notvel justamente a amplido do espao, to vasto como o universo real. Veja isso nos trechos do segundo pargrafo: ...um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes e longitudes ... to amplo como aquele outro, o mundo real. Na alternativa (E), veja que a afirmativa extrapolou o texto. No h passagem no texto que informe sobre a linguagem utilizada por Guimares Rosa. Gabarito: C 2. A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada de modo INCORRETO em: (A) O tratamento que dado aos temas = O tratamento que lhes dado. (B) que circunscreve seus mticos personagens = que os circunscreve. (C) para comear a entender Guimares Rosa = para comear a entend-lo. (D) sua obra criou um mbito prprio = sua obra criou-o. (E) Guimares Rosa mantm seu estilo prprio = Guimares Rosa lhe mantm. Comentrio: A alternativa incorreta e que deve ser marcada a (E), pois o verbo mantm transitivo direto e no admite o pronome lhe. O pronome correto deve ser o. Como o verbo termina em m, acrescenta-se n (mantm-no). As demais alternativas esto corretas. Veja! Na (A), dado locuo verbal da voz passiva. Ela transitiva direta e indireta e aos temas o objeto indireto, que est corretamente substitudo pelo pronome lhes. Na (B), seus mticos personagens o objeto direto, por isso pode ser substitudo por os. Como ocorre a palavra atrativa que, esse pronome est antes do verbo. Na (C), Guimares Rosa o objeto direto e admite ser substitudo por o. Como o verbo termina em r, exclui-se essa letra e acrescenta-se o l, no se descuidando de acentuar o vocbulo. Na (D), seu estilo prprio o objeto direto e pode ser substitudo por o. Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

3. O verbo empregado pelo autor do texto no singular e que poderia igualmente ter sido empregado no plural, mantidos o sentido e a correo da frase, est em: (A) ... um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes e longitudes ... (B) A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada ... (C) ... sua obra criou um mbito prprio, um espao geogrfico e temporal ... (D) ... espao que circunscreve seus mticos personagens ... (E) ... h tambm um mundo, um universo Guimares Rosa ... Comentrio: A alternativa correta a (B), pois a expresso partitiva A maioria dos contos permite que o verbo concorde com o ncleo (maioria) ou com o adjunto adnominal (dos contos). Nas alternativas (A) e (D), o pronome relativo que o sujeito de demarca e de circunscreve. Esse pronome relativo retoma o substantivo espao; por isso esses verbos esto obrigatoriamente no singular. Na (C), o sujeito est no singular (sua obra), forando o verbo criou para o singular. Na (E), o verbo h impessoal e no tem sujeito, porque est no sentido de existir. Por isso, fica no singular. Gabarito: B 4. Leia o texto abaixo e as afirmaes I, II e III feitas em seguida. Panorama o nome dado, grosso modo, a qualquer vista abrangente de um espao fsico, ou seja, uma ampla vista geral de uma paisagem, territrio, cidade ou de parte destes elementos, normalmente vistos de um ponto elevado ou relativamente distante. A palavra foi originalmente cunhada na segunda metade do sculo XVIII pelo pintor irlands Robert Barker para descrever suas pinturas "panormicas" de Edimburgo. O vocbulo formado por dois termos do grego antigo pan, que significa "total", e rama, que significa "vista".
(Adaptado de http://pt.wikipedia.org/wiki/Panorama, acessado em 09/03/2011)

I. A expresso grosso modo equivale a de modo genrico. II. O segmento originalmente cunhada poderia ser substitudo, preservandose o sentido e a correo, por gravada de modo original. III. Em normalmente vistos de um ponto elevado ou relativamente distante, a utilizao do termo normalmente indica serem os pontos de observao mencionados os nicos que permitem caracterizar uma imagem como panormica. Tendo como base o texto acima, est correto o que consta em (A) I, somente. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) III, somente. (E) I, II e III. Comentrio: A frase I est correta, pois o adjunto adverbial de modo grosso modo significa geralmente, normalmente, de modo geral, de modo genrico.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

A frase II est incorreta, pois o particpio cunhada significa criada, inventada, difundida. Assim, no possui o sentido de gravada. Alm disso, originalmente, neste contexto, tem o sentido de em sua origem. A frase III est incorreta, pois o advrbio normalmente no categrico. Entende-se que os elementos foram vistos geralmente daqueles pontos. Ento no podem ser entendidos como os nicos pontos de observao. Gabarito: A 5. Leia os quadrinhos da tirinha abaixo.
NQUEL NUSEA FERNANDO GONSALES

Que absurdo! Um cavalo assistindo corrida de cavalo!

Absurdo por qu?

Voc est de frias!

Devia pensar em outras coisas!

Faz sentido!

(Folha de S.Paulo, ilustrada, 24.03.2011, p. E13)

correto afirmar que o humor da tira provm principalmente (A) do fato de o cavalo concordar com a observao do homem de chapu de que um cavalo assistindo corrida de cavalo mesmo um absurdo. (B) do uso equivocado da palavra absurdo, pois o leitor sabe que no h nada de inusitado ou incomum no envolvimento com o trabalho de quem est de frias. (C) da posio dos dois personagens, que conversam sobre a corrida de cavalos, mas esto voltados de costas para ela, o que s revelado no ltimo quadrinho. (D) da quebra das expectativas do leitor ao dar-se conta, no ltimo quadrinho, de que o absurdo aludido no primeiro tem sentido diverso do imaginado. (E) do jogo de palavras que se estabelece entre o absurdo referido no primeiro quadrinho e a ltima frase dita pelo cavalo, no ltimo Faz sentido! Comentrio: O sentido da palavra absurdo para quem s viu o primeiro quadrinho realmente o de perceber uma situao inusitada: um cavalo sentado assistindo a uma corrida de cavalo. A mudana para o segundo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

quadrinho quebra a expectativa (o entendimento) do leitor, pois muda o sentido do vocbulo absurdo. Agora, o absurdo estar de frias e estar envolvido com o mesmo tema de sua rotina. Gabarito: D 6. Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao. I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus objetivos.

II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolv-las junto ao quadro de funcionrios internos. III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando suprimi-la ou minimiz-la. IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam.
(Adaptado de Gesto por competncias, http://pt.wikipedia.org/wiki/Gest%C3%A3o_por_compet%C3% AAncias, acessado em 01/04/2011)

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases (A) I e III. (B) II e III. (C) I e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. Comentrio: Sero reescritas abaixo somente as frases erradas gramaticalmente. A frase I est errada gramaticalmente. O verbo propem deve se flexionar no singular, tendo em vista que o ncleo do sujeito est no singular: Gesto. O vocbulo niveis deve receber acento grfico, por ser paroxtono terminado em ditongo oral (ei) seguido de s. O substantivo consecusso deve ser grafado com . A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes, prope-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes nveis da organizao, as competncias necessrias consecuo de seus objetivos. A frase II est correta, pois mantm a correta concordncia, regncia e
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

pontuao. A frase III tambm est correta. Poderia haver dvida quanto concordncia do verbo direcionam-se. Ela est correta. Veja que ele transitivo direto e possui o pronome apassivador se. Com isso, o sujeito paciente as aes fora o verbo para o plural. A frase IV est errada gramaticalmente. Perceba que o verbo significam deve se flexionar no singular, porque seu sujeito a orao subordinada substantiva Minimizar eventuais lacunas de competncias. O infinitivo eliminar se refere ao substantivo profissionais, por isso o ideal sua flexo no plural, a fim de no ser confundido com os outros infinitivos no-flexionados. O vocbulo discrepnsias deve receber a letra c no lugar do s. Minimizar eventuais lacunas de competncias significa orientar e estimular os profissionais a eliminarem as discrepncias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam. Gabarito: B Ateno: As questes de nmeros 7 e 8 referem-se ao texto abaixo. Electra II* (...) Electra II para mim ponte-area Rio-S. Paulo carto de embarque na mo e vento nos cabelos subir a escada e voar Electra II para mim a cidade do alto a ponte e a salgada baa e a Ilha Fiscal antes de pousar (...) Natural pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

mas nunca na rua Paula Matos ainda que acima da minha cabea (e das casas) espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade (...) * O mais famoso avio a operar, durante muitos anos, a ponte area Rio-So Paulo.

Ferreira Gullar

(Muitas vozes. 2.ed. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1999, p. 4-8)

7. Os segmentos Natural pois e mas nunca aludem, respectivamente, (A) ao que prprio da natureza e ao que artificial. (B) Ilha Fiscal e ao Electra II. (C) ao acidental ou episdico e ao acontecimento previsto, rotineiro. (D) ao previsto ou esperado e sbita e inesperada apario. (E) ponte area Rio-S. Paulo e ao aeroporto Santos Dumont. Comentrio: Para responder a esta questo, devemos observar cada expresso. A primeira ser Natural pois e o trecho em que est inserida: Natural pois encontr-lo (Electra II) no aeroporto Santos Dumont... Portanto, entendemos que natural (normal) encontrar o Electra II no aeroporto Santos Dumont. Na alternativa (A), foi dito que a expresso Natural pois alude ao que prprio da natureza. Isso est fora do contexto, pois os vocbulos Natural e natureza no so sinnimos neste contexto. Assim, eliminamos esta alternativa. Na alternativa (B), perceba que a expresso no se refere Ilha Fiscal. Assim, tambm eliminamos esta alternativa. Na alternativa (C), ao acidental e ao episdico significa aquilo que no programado, marcado. Um avio no aeroporto, com certeza, algo programado. Assim, tambm eliminamos esta alternativa. A alternativa (D) est correta, pois esperado, previsto que o avio esteja no aeroporto, por ser algo programado. Ento partiremos para a prxima alternativa para confirmar. Na alternativa (E), perceba que a expresso no se refere ponte area Rio-S. Paulo. Assim, tambm eliminamos esta alternativa. Voltando alternativa (D) para confirmarmos que a correta, percebemos que o trecho mas nunca se refere a algo no esperado, algo que no seria comum. O autor quis mostrar a surpresa que teve ao sentir a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

presena do avio sobrevoando aquela rua, algo inesperado para ele e com certeza para alguns transeuntes que no conheciam a rotina daquele local. Veja que a orao subordinada adverbial concessiva ainda que acima da minha cabea (e das casas) espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade mostra que o avio realmente sobrevoava aquela rua, fazendo com que o advrbio nunca no produza a ideia de negao categrica, mas reafirme a ideia de surpresa: Natural pois encontr-lo(Electra II) no aeroporto Santos Dumont mas nunca na rua Paula Matos ainda que acima da minha cabea (e das casas) espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade. Gabarito: D 8. Considere os versos abaixo. Natural pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont... mas nunca na rua Paula Matos ainda que acima da minha cabea (e das casas) espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade Reorganizados num nico perodo em prosa, apresenta pontuao inteiramente adequada: (A) Natural, pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas, nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas): espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (B) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas) espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (C) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (D) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont mas, nunca na rua Paula Matos ainda que, acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos: como se me buscasse pela cidade. (E) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca, na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade. Comentrio: Ser comentada a alternativa correta e as vrgulas obrigatrias
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

ou facultativas, para que se possa, por excluso, entender o erro das demais alternativas. Veja: Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade. A conjuno pois coordenada conclusiva e se encontra deslocada, por isso recebe obrigatoriamente a dupla vrgula. Veja que o poeta no inseriu essas vrgulas em seu texto original. A orao coordenada sindtica adversativa deve ser separa por vrgula, por isso a vrgula antes da conjuno mas est correta. A vrgula antes de ainda que e que se encontra antes de espiando so facultativas haja vista iniciarem oraes subordinadas adverbiais que se encontram aps a orao principal. A expresso entre parnteses est corretamente empregada por ser uma expresso intercalada, um comentrio do autor. Poderia haver uma vrgula antes de como se, pois ali se inicia outra orao subordinada adverbial, que se encontra aps a principal. Por isso a vrgula facultativa. Gabarito: C Ateno: As questes de nmeros 9 a 12 referem-se ao texto abaixo. Ingres o mais contraditrio dos pintores. Defendia valores eternos, imutveis e, num certo sentido, retrgrados. Mas, de maneira involuntria, perverteu os princpios clssicos que proclamava e foi essencial para artistas da modernidade, como Picasso ou Matisse. Quando houve, em 1911, uma exposio de Ingres em Paris, Degas prestou-lhe uma homenagem nica: j velho e cego, foi, ainda assim, para pelo menos passar a mo sobre a superfcie das telas do grande mestre. Ingres concedia tanta intensidade formal ao estampado de um vestido, a um leque ou a um vaso, quanto aos braos, s espduas, aos rostos. Nessa ausncia de hierarquia, nesse universo de eternidades estticas e objetivadas, instala-se o descompasso, o bizarro, o desconforto para o olhar. No h pintor to enigmtico quanto esse mestre, que se queria conservador, claro e clssico.
(Adaptado de Jorge Coli. Ponto de Fuga, Um estranho mestre. So Paulo, Perspectiva, 2004, p. 189)

9. ... se queria conservador, claro e clssico. (2 pargrafo) Com a afirmativa acima, o autor (A) explica a razo por que nas obras de Ingres h excesso de intensidade formal, tendendo para o bizarro. (B) reitera a observao feita anteriormente de que Ingres era adepto de valores eternos, imutveis, que, no entanto, no se refletiam em suas obras. (C) ironiza preceitos difundidos por escolas de Belas Artes do passado, que tolhiam a criatividade de artistas que cultivavam um relativo desconforto para o olhar. (D) indica as principais qualidades formais da obra de Ingres, que, opondo-se aos modernistas, criava em suas obras um universo de eternidades estticas. (E) esclarece o fato de Ingres ter sido apenas tardiamente consagrado e reconhecido como grande mestre por artistas como Picasso e Matisse.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Comentrio: Este o caso da interpretao pontual, localizada. Assim, ao compreendermos a real inteno do fragmento apontado na questo, eliminamos as demais alternativas. Por isso, vou comentar apenas por que a alternativa (B) a correta, automaticamente, por excluso, as demais esto erradas. A orao que se queria conservador, claro e clssico. tem relao direta com o segundo perodo do texto Defendia valores eternos, imutveis e, num certo sentido, retrgrados.. Assim, vamos acompanhar literalmente a afirmativa da alternativa (B), para confirmarmos que a correta: (B) reitera a observao feita anteriormente (1 perodo do texto) de que Ingres era adepto de valores eternos, imutveis, (2 perodo do texto) que, no entanto, no se refletiam em suas obras (3 perodo do texto). Ingres o mais contraditrio dos pintores. Defendia valores eternos, imutveis e, num certo sentido, retrgrados. Mas, de maneira involuntria,
3 1 2

perverteu os princpios clssicos que proclamava... Gabarito: B 10. ... os princpios clssicos que proclamava ... O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em: (A) No h pintor to enigmtico ... (B) ... foi essencial para artistas ... (C) Defendia valores eternos ... (D) ... pelo menos passar a mo sobre ... (E) Quando houve, em 1911 ... Comentrio: O verbo proclamava est no pretrito imperfeito do indicativo. O verbo no mesmo tempo e modo o da alternativa (C): Defendia. O verbo h est no presente do indicativo; foi e houve esto no pretrito perfeito do indicativo; passar encontra-se no infinitivo. Gabarito: C 11. Ingres concedia tanta intensidade formal ao estampado de um vestido ... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o da frase acima se encontra em: (A) Degas prestou-lhe uma homenagem nica ... (B) Ingres o mais contraditrio dos pintores. (C) ... j velho e cego, foi, ainda assim ... (D) ... perverteu os princpios clssicos ... (E) Defendia valores eternos, imutveis ...
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Comentrio: O verbo concedia transitivo direto e indireto. O objeto direto tanta intensidade formal e o objeto indireto ao estampado de um vestido. O mesmo ocorre na alternativa (A), pois o verbo prestou exigiu o objeto direto uma homenagem nica e o objeto indireto lhe. Nas demais alternativas, (verbo de ligao), foi (contextualmente, verbo intransitivo: ir a Paris), perverteu (verbo transitivo direto) e Defendia transitivo direto. Gabarito: A 12. Diferentemente de outros pintores impressionistas de sua poca, que, no entanto respeitava imensamente, Degas dedicou-se ...... estudar os efeitos que a luz artificial, em oposio ...... natural, impunha ...... cenas que retratava. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) a - a - s (B) a - - s (C) - a - as (D) - - as (E) a - as Comentrio: No pode haver crase antes de verbo, por isso h apenas preposio a antes do verbo estudar. Assim, eliminamos as alternativas (C) e (D). O substantivo oposio exige a preposio a, subentendemos o substantivo feminino singular luz antes do adjetivo natural, por isso deve haver crase. Assim, eliminamos as alternativas (B) e (E), restando a (B) como correta. Mas devemos continuar para confirmar a resposta. O verbo impunha transitivo direto e indireto. Seu sujeito a luz artificial, o objeto direto o que, o qual retoma efeitos, e o objeto indireto s cenas. ...efeitos que a luz artificial (...) impunha s cenas...
OD + sujeito + VTDI + OI

Assim, o verbo impunha exige preposio a e, pelas alternativas, vimos que o substantivo cenas antecedido pelo artigo as. Assim, a crase obrigatria. Gabarito: B Ateno: As questes de nmeros 13 a 15 referem-se ao texto abaixo. O modo de ser da personagem Ricardo II, da pea A tragdia do rei Ricardo II, de William Shakespeare, parece elaborado para ilustrar a oscilao entre a pessoa e a sua funo poltica. Em Ricardo a diviso interior consubstancial, isto , algo inerente ao seu modo de ser, podendo representar com maior clareza a dicotomia entre o eu e o outro, pressuposta na estrutura do mando. Quando algum assume papel poltico, incorpora esse outro, que quem precisa dos critrios de legitimao do mando. Mandar t-lo em si; quando ele se anula o sujeito fica reduzido condio comum. Ao mesmo tempo arrogante e humilhado, Ricardo alterna a prepotncia com a submisso e passa da confiana cega ao desalento, a ponto de abdicar antes que a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

abdicao lhe seja imposta. O processo se resolve na cena da abdicao, porque a dualidade da face e do seu reflexo desfeita pela destruio do espelho. O homem absorveu o rei, como antes o rei absorvera o homem.
(Adaptado de Antonio Candido. A culpa dos reis: mando e transgresso no Ricardo II. tica. So Paulo, Companhia das Letras, 1992, p. 98)

13. Depreende-se da anlise de Antonio Candido da pea de Shakespeare que o eu e o outro mencionados so, respectivamente, o (A) rei que deposto de seu trono e o rei que alado ao poder. (B) sujeito que detm a autoridade e o mando, e o sujeito submisso que obedece quele. (C) monarca autoritrio e prepotente, e aquele que fraco e submisso aos sditos. (D) homem equilibrado e seguro, e o sujeito deprimido e entregue s circunstncias adversas. (E) homem dotado de humanidade e o sujeito revestido da autoridade decorrente de sua posio. Comentrio: Podemos entender a expresso eu e outro a partir deste trecho do texto: a dicotomia entre o eu e o outro, pressuposta na estrutura do mando. Quando algum assume papel poltico, incorpora esse outro. Note que o outro aquele investido de poder. Assim, vamos s alternativas: Na (A), o outro se refere a poder, ento no eliminamos esta alternativa. Nas alternativas (B), (C) e (D), a expresso o outro no se refere a poder. Assim, eliminamos estas alternativas. Na (E), a expresso o outro se refere a poder. Assim, teramos como possvel resposta a alternativa (A) ou a (E). Para isso, vejamos o ltimo perodo do texto: O homem absorveu o rei, como antes o rei absorvera o homem.
eu outro

Antes, o poder, o mando (o outro) absorvera o homem. O texto mostra que o poder conduz e modifica as pessoas. Mas, depois, o processo se resolve na cena da abdicao, porque a dualidade da face e do seu reflexo desfeita pela destruio do espelho. O espelho representaria a farsa, a iluso; a dualidade da face e do seu reflexo seria o duelo entre o ser humano e o poder que o envolve. Assim, aps a quebra do espelho (a volta realidade), prevaleceu o homem (eu, o ser mais humano, com humanidade). Por isso, a alternativa correta a (E). Gabarito: E 14. ... como antes o rei absorvera o homem. Passando-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(A) seria absorvido. (B) absorvido. (C) absorveu-se. (D) fora absorvido. (E) havia de absorver. Comentrio: O verbo absorvera est no pretrito mais-que-perfeito do indicativo. Assim, com a transposio para a voz passiva, o verbo ser tambm deve ficar no mesmo tempo verbal (fora). Por isso, a alternativa correta (D):
Voz ativa: Voz passiva: (sujeito agente) VTD

o rei

absorvera o homem .
(OD)

(sujeito paciente)

o homem fora absorvido pelo rei .

(agente da passiva)

Gabarito: D 15. Considere as frases abaixo, construdas com palavras retiradas do texto (grafadas em negrito). A frase cuja redao est inteiramente de acordo com a norma culta : (A) Alguns acreditam que com o advento da chamada globalizao o mundo foi reduzido entre uma pequena aldeia. (B) notvel a submisso de certos animais acerca do dono. (C) No se pode afirmar que no haja legitimao sobre regras morais na sociedade contempornea. (D) Parece razovel propor que em todas as reas do conhecimento h certa dicotomia teoria e prtica. (E) Alguns crticos acreditam que a sensibilidade inerente nos grandes artistas. Comentrio: Na alternativa (A), a locuo verbal foi reduzido exige preposio a (o mundo foi reduzido a uma pequena aldeia). Na alternativa (B), o substantivo submisso possui o adjunto adnominal de certos animais e exige o complemento nominal iniciado pela preposio a (submisso de certos animais ao dono). Na (C), o substantivo legitimao exige o complemento nominal iniciado por preposio de (legitimar as regraslegitimao das regras). Na (D), o substantivo dicotomia significa contraste, oposio de termos. Assim, a regncia correta dicotomia entre teoria e prtica. A alternativa (E) foi uma pegadinha, pois todos sabemos, mesmo que intuitivamente, que o adjetivo inerente exige preposio a: inerente aos grandes artistas. Mas esse adjetivo admite a preposio em. Assim, tambm est correta a construo a sensibilidade inerente nos grandes artistas. Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Prova 2 (TRT 14R 2011 Tcnico) Ateno: As questes de nmeros 1 a 6 referem-se ao texto seguinte. Isolados por opo Imagens inditas de ndios supostamente isolados em meio floresta amaznica recentemente chamaram a ateno de todo o mundo. O flagrante dos indgenas vivendo de forma primitiva na regio fronteiria entre o Brasil e o Peru foi divulgado como o novo registro visual de uma populao que estaria at hoje sem contato direto com o homem branco. Porm, uma observao mais atenta das fotos deixou evidente a presena de utenslios modernos, como faces e panelas, entre as ferramentas usadas pelos ndios. Logo, a polmica estava criada. Segundo Elias Bigio, responsvel pela coordenao de ndios isolados da Fundao Nacional do ndio (FUNAI), a tribo em questo no pode ser descrita como intocada. No sabemos exatamente se eles adquiriram aqueles objetos por meio de coleta ou escambo com outros indgenas, mas certamente so ndios com um passado traumtico de confrontos com o homem branco, diz Bigio. O que ns podemos afirmar que eles esto isolados por opo e provavelmente fugiram do territrio peruano para se proteger do crescente avano dos madeireiros. A explorao da madeira no pas vizinho carece de fiscalizao e apontada por organizaes no governamentais internacionais como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.
(Adaptado de artigo de Paula Rocha. ISTO, 9 de fevereiro de 2011, p. 67)

1. De acordo com o texto, (A) a tribo indgena recentemente encontrada est correndo grande risco ao ter os seus hbitos expostos e divulgados pelos meios de comunicao. (B) o conflito com madeireiros peruanos a provvel causa de uma tribo indgena, flagrada em posse de utenslios modernos, estar isolada na floresta amaznica. (C) o desmatamento excessivo da floresta amaznica fez com que certas tribos migrassem para regies com mais disponibilidade de alimentos. (D) a preocupao constante de organizaes no governamentais tem evitado a extino de algumas culturas indgenas que habitam a Amaznia. (E) a floresta cerrada que separa os territrios brasileiro e peruano dificulta o acesso de algumas tribos ajuda humanitria oferecida por organizaes no governamentais. Comentrio: Veja a estrutura do texto. O primeiro pargrafo informa que imagens inditas de ndios isolados em meio floresta amaznica mostram que ainda h ndios vivendo de forma primitiva, porm observaram-se utenslios da civilizao, da a polmica foi criada. O autor do texto utiliza os argumentos de um dos coordenadores da FUNAI para dar mais credibilidade ao seu texto. Esse coordenador explica que ...certamente so ndios com um passado traumtico de confrontos com o homem branco e esto isolados por opo e provavelmente fugiram do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

territrio peruano para se proteger do crescente avano dos madeireiros. Aps a fala de uma autoridade no assunto, o autor declara como concluso de seu texto: A explorao da madeira no pas vizinho carece de fiscalizao e apontada por organizaes no governamentais internacionais como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio. Assim, percebemos que o texto se desenvolve em torno de um povo isolado por opo (note o ttulo) e que provavelmente se isolou por causa do avano dos madeireiros em direo floresta. Isso retratado explicitamente na alternativa (B). Por isso, a alternativa correta. A alternativa (A) poderia ter sido marcada apenas pelo candidato que no estava atento ao texto. lgico que a informao de que a exposio daqueles ndios na mdia pode afetar a sua segurana, mas poderia ser uma concluso nossa a partir de nosso pensamento, mas no h vestgios no texto que confirmem essa informao. Dizemos, ento, que esta alternativa extrapolou o nvel textual. Na alternativa (C), perceba que no foi exclusivamente o desmatamento que fez com que essa tribo migrasse, mas possivelmente conflitos com madeireiros, o que no , decididamente, a mesma coisa. Perceba, tambm, que esta alternativa generalizou, colocando o vocbulo tribo no plural, o que est diferente do texto. Alm disso, o texto no informa que a causa explicitamente o desmatamento, pois no necessariamente o madeireiro desmata, quem desmata quer plantar ou deixar o local para pastagem, concorda? As alternativas (D) e (E) tambm extrapolaram o nvel textual. No h evidncias no texto de que organizaes no governamentais tenham evitado a extino de algumas culturas indgenas. Alm disso, no foi afirmado no texto nada sobre a dificuldade de acesso das tribos ajuda humanitria por causa da floresta cerrada. Gabarito: B 2. ... uma observao mais atenta das fotos deixou evidente... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em: (A) ... que estaria at hoje ... (B) A explorao da madeira (...) carece de fiscalizao ... (C) ... vivendo de forma primitiva ... (D) ... provavelmente fugiram do territrio peruano ... (E) ... certamente so ndios com um passado traumtico ... Comentrio: O verbo deixou est no pretrito perfeito do indicativo. O verbo fugiram tambm est no mesmo tempo verbal. J o verbo estaria encontra-se no futuro do pretrito do indicativo; carece e so esto no presente do indicativo; e vivendo est no gerndio. Gabarito: D

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

3. A explorao da madeira (...) apontada por organizaes no governamentais internacionais como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio. Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a frase resultante ser: (A) A explorao da madeira sendo uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio aponta organizaes no governamentais internacionais. (B) O bem-estar dos povos indgenas da regio apontam a explorao da madeira como uma das maiores ameaas pelas organizaes no governamentais internacionais. (C) A explorao da madeira aponta uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio por organizaes no governamentais internacionais. (D) Uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio, pelas organizaes no governamentais internacionais, apontam a explorao da madeira. (E) Organizaes no governamentais internacionais apontam a explorao da madeira como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio. Comentrio: A frase original est na voz passiva e devemos passar para a voz passiva. Assim, basta retirarmos o verbo ser () para que o verbo principal apontada volte ao tempo verbal original (o mesmo do verbo ). Como o sujeito agente est no plural, esse verbo deve se flexionar no plural: apontam. Veja que agora a seta est invertida:
Voz ativa: (sujeito agente)

organizaes (...) apontam a explorao (...).


VTD (OD)

Voz passiva: A explorao (...) apontada por organizaes (...). (sujeito paciente) (agente da passiva)

Gabarito: E 4. difcil ficar indiferente ...... causa defendida por algumas organizaes no governamentais que ajudam ...... captar recursos para preservar ...... cultura de tribos da floresta amaznica. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) a (B) a a (C) a (D) a (E) a a Comentrio: O adjetivo indiferente exige preposio a, e o substantivo causa admite artigo a; por isso h crase. No podemos afirmar categoricamente que a crase seja obrigatria, por isso, no eliminamos nenhuma alternativa. Mas veja que no pode haver crase antes de verbo, por isso h apenas preposio a antes do verbo captar. Assim, eliminamos as alternativas (A), (D) e (E). O verbo preservar transitivo direto (algum
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

preserva algo). Assim, no h preposio e no pode haver crase. Portanto, a alternativa (B) a correta. Gabarito: B 5. Porm, uma observao mais atenta das fotos deixou evidente a presena de utenslios modernos, como faces e panelas, entre as ferramentas usadas pelos ndios. (1 pargrafo) A frase acima introduz (A) uma oposio ao que vinha sendo afirmado. (B) a concluso dos argumentos anteriormente apresentados. (C) uma explicao que complementa a afirmao anterior. (D) a sntese da ideia principal do texto. (E) a opinio do autor a respeito do assunto tratado. Comentrio: A conjuno Porm coordenada adversativa, por isso inicia uma oposio ao vinha sendo afirmado. Gabarito: A 6. Algumas organizaes no governamentais tm o objetivo de defender a preservao de territrios indgenas. Algumas organizaes no governamentais captam recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. As organizaes no governamentais no participam das expedies de monitoramento de tribos isoladas. As frases acima se articulam com correo e lgica APENAS em: (A) Embora no participem das expedies de monitoramento de tribos isoladas, algumas organizaes no governamentais, cujo objetivo defender a preservao de territrios indgenas, captam recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. (B) Apesar de no participar das expedies de monitoramento de tribos isoladas, algumas organizaes no governamentais defendem a preservao de territrios indgenas, esses o objetivo delas, e captam recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. (C) Algumas organizaes no governamentais, cujas as quais no participam das expedies de monitoramento de tribos isoladas, possue o objetivo de defender a preservao de territrios indgenas e captar recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. (D) Algumas organizaes no governamentais, que no participam das expedies de monitoramento de tribos isoladas, possue o objetivo de defender a preservao de territrios indgenas e tem captado recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. (E) Como o objetivo de algumas organizaes no governamentais so de defender a preservao de territrios indgenas, que no participam das expedies de monitoramento de tribos isoladas, so captados recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Comentrio: A resoluo prtica, primeiro passamos os olhos sobre as alternativas caando erros gramaticais. Depois, vamos ao nvel do sentido , a interligao entre os perodos. Na alternativa (A), percebemos que no h erro gramatical. Assim, passamos prxima alternativa. Na alternativa (B), veja que o verbo participar deve se flexionar no plural para concordar com organizaes e que a expresso esses o objetivo delas est desconexa. Ela deveria estar dentro da segunda informao, da seguinte forma: Apesar de no participarem das expedies de monitoramento de tribos isoladas, organizaes no governamentais tm o objetivo de defender a preservao de territrios indgenas e captam recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. Na alternativa (C), de incio j vemos o pronome relativo cujas seguido de artigo as e outro pronome relativo quais. J dava para pararmos por a e seguirmos para a prxima alternativa; mas, didaticamente, seguiremos na questo. Para ficar pior, o verbo possue est grafado com e. Ele deveria conservar o i (possui), se o sujeito estivesse no singular. Como est no plural, a flexo correta possuem. Note, ainda, que o objetivo apenas um: defender a preservao de territrios indgenas. Por isso, o verbo captar no pode ficar paralelo ao verbo defender,mas ao verbo possuem. Veja a correo: Algumas organizaes no governamentais, as quais no participam das expedies de monitoramento de tribos isoladas, possuem o objetivo de defender a preservao de territrios indgenas e captam recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. Na alternativa (D), os verbos devem ser corrigidos. Lembre-se de que o fato de o verbo captam estar no presente do indicativo e a locuo verbal tem captado no pretrito perfeito composto no traz prejuzo ao sentido e ao emprego do verbo. O problema est na flexo, pois o sujeito est no plural. Veja: Algumas organizaes no governamentais, que no participam das expedies de monitoramento de tribos isoladas, possuem o objetivo de defender a preservao de territrios indgenas e tm captado recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. Na alternativa (E), o verbo so deve se flexionar no singular (). Para que a orao subordinada substantiva predicativa fique preposicionada, o ideal inserir o artigo o, para que o substantivo objetivo fique subentendido, ou retirar a preposio de. O pronome relativo est retomando territrios indgenas, o que causa incoerncia no texto. Alm disso, essa a informao negativa, contrastante com as outras informaes. Assim, o ideal seria inserir conectivos adverbiais de concesso, como embora, mesmo que, apesar de que etc, desde que haja ajuste no verbo para o modo subjuntivo (participem). Veja:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Como o objetivo de algumas organizaes no governamentais (o de) defender a preservao de territrios indgenas, embora no participem das expedies de monitoramento de tribos isoladas, so captados recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. Com isso, percebemos que a nica resposta correta realmente a (A). Gabarito: A Ateno: As questes de nmeros 7 e 8 referem-se ao texto seguinte. Aos culos S fingem que pem o mundo ao alcance dos meus olhos mopes Na verdade me exilam dele com filtrar-lhe a menor imagem. J no vejo as coisas como so: vejo-as como eles querem que as veja. 7. Leia atentamente as afirmaes abaixo: No segmento lhes sou grato, o pronome grifado substitui corretamente, no contexto, a expresso Aos culos do ttulo. II. Na frase vejo-as como eles querem que as veja, ambos os pronomes grifados evitam a repetio da palavra coisas. III. O segmento mesmo cnscio do logro poderia ser substitudo, com correo e lgica no contexto, por portanto, ciente do enigma. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. Comentrio: A frase I est correta, pois sou o verbo de ligao, que o sujeito e retoma o pronome eu, grato o predicativo e exige a preposio a que inicia o complemento nominal (a alguma coisa ou a algum). Pelo contexto, so os culos que veem, ento sou grato aos culos. A frase II est tambm correta, pois os pronomes as retomam coisas, logicamente para evitar a repetio. A frase III est errada, pois a preposio acidental mesmo transmite valor adverbial concessivo, contrastante. s lembrarmos da locuo conjuntiva mesmo que. Por isso, no se pode substituir este vocbulo por portanto, alm do que logro no tem o mesmo sentido de enigma no contexto. Por isso, a alternativa correta a (B). Gabarito: B
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

Logo, so eles que veem, no eu que, mesmo cnscio do logro, lhes sou grato por anteciparem em mim o dipo curioso de suas prprias trevas.
Jos Paulo Paes

I.

48

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

8. por anteciparem em mim O segmento acima introduz no contexto noo de (A) condio. (B) consequncia. (C) ressalva. (D) causa. (E) temporalidade. Comentrio: A preposio por transmite uma ideia de causa. Perceba que ela inicia uma orao subordinada adverbial causal reduzida de infinitivo. Ela pode ser desenvolvida para: porque antecipam em mim... Gabarito: D 9. A fonte de mais disposio pode estar perto / cientistas de vrias partes do globo esto empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio ideal que fornea a energia de que o organismo necessita / esses pesquisadores esto em busca dos melhores combustveis para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho.
(Adaptado de "O cardpio certo para ganhar energia". Rachel Costa. ISTO, 9 de fevereiro de 2011, p. 77)

As frases acima se articulam em um nico pargrafo, corretamente pontuado, em: (A) A fonte de mais disposio pode estar perto, cientistas de vrias partes do globo esto empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio ideal, que fornea a energia de que o organismo necessita; esses pesquisadores, esto em busca dos melhores combustveis para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho. (B) A fonte de mais disposio pode estar perto. Cientistas de vrias partes do globo, esto empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio ideal que fornea a energia de que o organismo necessita. Esses pesquisadores esto em busca dos melhores combustveis para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho. (C) A fonte de mais disposio pode estar perto; cientistas de vrias partes do globo esto empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio, ideal, que fornea a energia de que o organismo necessita: esses pesquisadores esto em busca dos melhores combustveis para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho. (D) A fonte de mais disposio pode estar perto. Cientistas, de vrias partes do globo esto, empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio (ideal) que fornea a energia de que o organismo necessita: esses pesquisadores esto em busca dos melhores combustveis, para mant-lo em atividade, e garantir: menor desgaste e melhor desempenho. (E) A fonte de mais disposio pode estar perto: cientistas de vrias partes do globo esto empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio ideal que fornea a energia de que o organismo necessita. Esses
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

pesquisadores esto em busca dos melhores combustveis para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho. Comentrio: Comentando-se somente a correta, temos como entender as demais alternativas. O sinal de dois-pontos marca o incio de uma orao de valor explicativo. Perceba que se pode retirar esse sinal e inserir a conjuno pois. Note que as oraes para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho esto coordenadas entre si e possuem o valor adverbial de finalidade. Como essa estrutura adverbial se encontra aps a orao principal, a vrgula antes de para facultativa. Podemos notar nas demais alternativas que h vrgulas entre os termos e oraes, todas incorretas. A fonte de mais disposio pode estar perto: cientistas de vrias partes do globo esto empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio ideal que fornea a energia de que o organismo necessita. Esses pesquisadores esto em busca dos melhores combustveis para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho. Gabarito: E 10. Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em: (A) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel o nivel de energia do organismo. (B) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a funo cerebral e auxiliar na concentraso. (C) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os efeitos negativos do estresse. (D) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o processo digestivo. (E) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas e provocar srios problemas de sade. Comentrio:Veja a correo dos vocbulos: (A) Carboidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel o nvel de energia do organismo. (B) Sabe-se que uma substncia encontrada no guaran pode estimular a funo cerebral e auxiliar na concentrao. (C) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os efeitos negativos do estresse. (D) O consumo de protenas e gorduras em excesso pode ser nocivo para o processo digestivo. (E) Manter o organismo mal hidratado pode prejudicar a eliminao de toxinas e provocar srios problemas de sade. Gabarito: C Um grande abrao a todos!!!! Terror

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Lista de questes TRT 17 R - 2004 - Analista Pobreza e indigncia Como se quantifica o nmero de pobres existentes no Brasil? necessrio, em primeiro lugar, definir o que um pobre. Pouca gente teria dificuldade em dar sua prpria definio. Provavelmente a maioria diria que os pobres so aqueles que ganham mal e tm pouco ou nenhum patrimnio. So as pessoas que pedem dinheiro nas ruas ou vivem de trabalhos precrios. Embora suficiente para conversas informais sobre o assunto, trata-se de definio muito imprecisa. Um exemplo: como qualificar empregadas domsticas que trabalham em casas de famlias ricas de So Paulo, Porto Alegre ou Rio de Janeiro? Em comparao com os patres, razovel imaginar que elas sejam consideradas pobres, mas em comparao com um miservel do interior do Nordeste, que passa fome durante vrios meses do ano, certamente isso no seria verdade. Para que a discusso sobre o tema possa ser feita em bases mais slidas, vital avanar para uma definio mais rigorosa. Na maioria dos trabalhos acadmicos, a contagem dos pobres realizada da seguinte forma: admite-se, em primeiro lugar, uma cesta de bens e servios (alimentos, transporte, moradia etc.) qual todo mundo deveria ter acesso para no ser considerado pobre. A seguir, atribui-se um valor monetrio a essa cesta (que pode variar de regio para regio), tambm chamado de linha de pobreza. A partir da, verifica-se quem tem renda superior ao valor da cesta (os que no so pobres) e quem tem renda inferior (os que so pobres). claro que aqueles com renda inferior no conseguem comprar todos os bens e servios da cesta. Portanto, o nmero de pobres depende sempre da definio do que a linha de pobreza. O mesmo argumento vale para a linha de indigncia. A cesta de bens inclui, nesse caso, apenas os alimentos mnimos necessrios para que a pessoa permanea viva, de acordo com os padres da Organizao Mundial da Sade. Ou seja, teoricamente, quem est abaixo da linha de indigncia no conseguiria sequer sobreviver se o faz porque complementa minimamente sua renda com esmolas ou algum tipo de cultura de subsistncia, que representa um recurso adicional que no levado em conta pelos pesquisadores.
(Andr Lahz. Revista VEJA, 15/05/2002)

Questo 1: De acordo com o texto, uma quantificao objetiva do nmero de pobres no Brasil depende (A) de uma fixao criteriosa do que seja, exatamente, a linha de indigncia. (B) da fixao do valor monetrio de uma determinada cesta de bens e servios. (C) dos padres que venham a ser fixados pela Organizao Mundial de Sade. (D) dos critrios acadmicos que permitem subestimar as diferenas regionais. (E) de pesquisas orientadas por diferentes critrios e metodologia.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 2: Considere as seguintes afirmaes: I. A maioria das pessoas tem uma precria definio do que seja pobreza, precariedade que compromete o nvel das pesquisas acadmicas sobre o tema. II. O acesso ou falta de acesso a determinados bens e servios um critrio pelo qual se identificam os que esto acima e os que esto abaixo da linha de pobreza. III. A linha de indigncia definida pelo acesso parcial de um indivduo tanto aos bens como aos servios considerados essenciais para o pleno exerccio de sua cidadania. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III.

Questo 3: No segundo pargrafo, a utilizao das expresses em primeiro lugar, a seguir e a partir da presta-se a descrever uma metodologia de trabalho baseada em (A) um alargamento de possibilidades. (C) uma srie de alternativas. (E) uma sucesso de hipteses. (B) uma concomitncia de fatos. (D) um encadeamento de operaes.

Questo 4: Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em (A) embora suficiente = ainda que bastante (B) em bases mais slidas = de modo mais especulativo (C) atribui-se um valor monetrio = calcula-se a demanda (D) cultura de subsistncia = hbitos da pobreza (E) recurso adicional = atribuio necessria Entre o fato e a notcia A decantada objetividade jornalstica tem, na verdade, duas faces: se de um lado toda notcia deve se prender originalmente a um fato cuja ocorrncia seja inquestionvel, por outro lado ela implica sempre uma dose de interpretao desse fato. O espao concedido, o estilo empregado, o ngulo adotado, as nfases (intencionais ou inconscientes), tudo isso traz para a matria jornalstica uma certa conformao subjetiva. Por isso, um dos requisitos do bom leitor de jornais ou revistas est na ateno que ele saiba dar no apenas ao fato relatado, mas ao modo como o foi. Ao se transformar em linguagem, todo fato torna-se, tambm, um fato lingstico; com a linguagem que se produz uma notcia, por meio de palavras que entramos em contato com a base de realidade de um acontecimento. Nesse sentido, no h, e nem pode haver, jornalismo inteiramente inocente, ainda quando se trate do mais honesto dos profissionais. Por isso, tambm o leitor deve recusar a ingnua credulidade de quem acha que uma notcia no uma imagem construda, mas a materialidade mesma do fato ocorrido.
(Celso de Oliveira)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 5: Ao afirmar, referindo-se notcia jornalstica, que todo fato torna-se, tambm, um fato lingstico, o autor fornece um argumento para a seguinte tese: (A) da realidade mesma de um fato que a matria jornalstica depende, se quiser ser inteiramente objetiva. (B) A ocorrncia de um fato e a sua divulgao jornalstica so realidades em si mesmas contraditrias. (C) O jornalismo competente aquele em que a plena transparncia da linguagem garante a transparncia da realidade mesma do fato. (D) Cabe ao leitor, entre o fato gerador da notcia e o fato relatado, escolher de que lado est a verdade. (E) A leitura crtica no se prende apenas ao fato que gerou a notcia, mas forma pela qual esta forosamente o interpreta. Questo 6: Considere as seguintes afirmaes: I. A expresso conformao subjetiva, no primeiro pargrafo, tem sentido vago, pois no h exemplos que a materializem. II. A frase no h, e nem pode haver, jornalismo inocente no uma acusao moral, mas uma decorrncia da tese central defendida pelo autor do texto. III. A expresso ingnua credulidade, no segundo pargrafo, refere-se ao leitor que considera a notcia um espelho que reflete a verdade incontestvel do fato. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (D) I e III, somente. (B) I e II, somente. (E) III, somente. (C) II e III, somente.

TRT 18 R 2008 Analista Viagem para fora H no tanto tempo assim, uma viagem de nibus, sobretudo quando noturna, era a oportunidade para um passageiro ficar com o nariz na janela e, mesmo vendo pouco, ou nada, entreter-se com algumas luzes, talvez a lua, e certamente com os prprios pensamentos. A escurido e o silncio no interior do nibus propiciavam um pequeno devaneio, a memria de alguma cena longnqua, uma reflexo qualquer. Nos dias de hoje as pessoas no parecem dispostas a esse exerccio mnimo de solido. No sei se a temem: sei que h dispositivos de toda espcie para no deixar um passageiro entregar-se ao curso das idias e da imaginao pessoal. H sempre um filme passando nos trs ou quatro monitores de TV, estrategicamente dispostos no corredor. Em geral, um filme ritmado pelo som de tiros, gritos, exploses. tambm bastante possvel que seu vizinho de poltrona prefira no assistir ao filme e deixar-se embalar pela msica altssima de seu fone de ouvido, que voc tambm ouvir, traduzida num chiado interminvel, com direito a batidas mecnicas de algum sucesso pop. Inevitvel, tambm, acompanhar a variedade dos toques personalizados dos celulares, que vo do latido de um cachorro verso
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

eletrnica de uma abertura sinfnica de Mozart. Claro que voc tambm se inteirar dos detalhes da vida domstica de muita gente: a senhora da frente pergunta pelo cardpio do jantar que a espera, enquanto o senhor logo atrs de voc lamenta no ter includo certos dados em seu ltimo relatrio. Quando o nibus chega, enfim, ao destino, voc desce tomado por um inexplicvel cansao. Acho interessantes todas as conquistas da tecnologia da mdia moderna, mas prefiro desfrutar de uma a cada vez, e em momentos que eu escolho. Mas parece que a maioria das pessoas entrega-se gozosa e voluptuosamente a uma sobrecarga de estmulos udio-visuais, evitando o rumo dos mudos pensamentos e das imagens internas, sem luz. Ningum mais gosta de ficar, por um tempo mnimo que seja, metido no seu canto, entretido consigo mesmo? Por que se deleitam todos com tantas engenhocas eletrnicas, numa viagem que poderia propiciar o prazer de uma pequena incurso ntima? Fica a impresso de que a vida interior das pessoas vem-se reduzindo na mesma proporo em que se expandem os recursos eletrnicos.
(Thiago Solito da Cruz, indito)

Questo 7: Considerando-se o sentido integral do texto, o ttulo Viagem para fora representa (A) uma aluso exterioridade dos apelos a que se entregam os passageiros. (B) um especfico anseio que o autor alimenta a cada viagem de nibus. (C) a nostalgia de excurses antigas, em que todos se solidarizavam. (D) a importncia que o autor confere aos devaneios dos passageiros. (E) a ironia de quem no se deixa abalar por tumultuadas viagens de nibus. Questo 8: Atente para as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo, configura-se a tenso entre o desejo de recolhimento ntimo de um passageiro e a agitao de uma viagem noturna. II. No segundo pargrafo, o cruzamento de mensagens, em diferentes meios de comunicao, considerado invasivo por quem preferiria entregar-se ao curso da imaginao pessoal. III. No terceiro pargrafo, o autor considera a possibilidade de os recursos da mdia eletrnica e o cultivo da vida serem usufrudos em tempos distintos. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (D) I e III, somente. (B) I e II, somente. (E) II, somente. (C) II e III, somente.

Questo 9: O autor vale-se do emprego do pronome voc, ao longo do segundo pargrafo, da mesma forma que esse pronome empregado em: (A) Quando perguntei se voc gostava de viajar, voc titubeou, e no me respondeu. (B) J sei a opinio dele acerca da mdia eletrnica; gostaria que voc me dissesse, agora, qual a sua. (C) No aquele ou aquela passageira que me interessa; meus olhos no conseguem desviar-se de voc. (D) Quando se est em meio a um tumulto, voc no consegue concentrar-se
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

em seus prprios pensamentos. (E) Espero que voc no tenha se ofendido por eu lhe haver proposto que desligue o celular enquanto conversamos. Questo 10: O ltimo perodo do texto retoma e arremata, conclusivamente, uma idia que j se representara na seguinte passagem: (A) (...) h dispositivos de toda espcie para no deixar um passageiro entregar-se ao curso das idias (...). (B) A escurido e o silncio no interior do nibus propiciavam um pequeno devaneio (...). (C) Claro que voc tambm se inteirar dos detalhes da vida domstica de muita gente (...). (D) Quando o nibus chega, enfim, ao destino, voc desce tomado por um inexplicvel cansao. (E) H sempre um filme passando nos trs ou quatro monitores de TV, estrategicamente dispostos no corredor. A amizade Uma amizade verdadeira possui to grandes vantagens que mal posso descrev-las. Para comear, em que pode consistir uma vida vivvel que no encontre descanso na afeio partilhada com um amigo? Que h de mais agradvel que ter algum a quem se ousa contar tudo como a si mesmo? De que seria feita a graa to intensa de nossos sucessos, sem um ser para se alegrar com eles tanto quanto ns? E em relao a nossos reveses, seriam mais difceis de suportar sem essa pessoa, para quem eles so ainda mais penosos que para ns mesmos. Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s existem em funo de uma nica forma de utilizao: as riquezas, para serem gastas; o poder, para ser cortejado; as honrarias, para suscitarem os elogios; os prazeres, para deles se obter satisfao; a sade, para no termos de padecer a dor e podermos contar com os recursos de nosso corpo. Quanto amizade, ela contm uma srie de possibilidades. Em qualquer direo a que a gente se volte, ela est l, prestativa, jamais excluda de alguma situao, jamais importuna, jamais embaraosa. Por isso, como diz o ditado, nem a gua nem o fogo nos so mais prestimosos que a amizade. E aqui no se trata da amizade comum ou medocre (que, no entanto, proporciona alguma satisfao e utilidade), mas da verdadeira, da perfeita, qual venho me referindo. Pois a amizade torna mais maravilhosos os favores da vida, e mais leves, porque comunicados e partilhados, seus golpes mais duros.
(Adaptado de Ccero, filsofo e jurista romano)

Questo 11: Ao tratar da amizade verdadeira, Ccero d um peso especial ao fato de que ela (A) um privilgio desfrutado de uma forma nica e exclusiva. (B) intensifica nossas conquistas e ameniza nossos infortnios. (C) abre caminho para o exerccio de um poder que todos desejamos. (D) produz honrarias que todos os amigos podem compartilhar. (E) afasta os padecimentos morais e multiplica as alegrias.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 12: No segundo pargrafo, os segmentos iniciados por as riquezas (...), as honrarias (...) e os prazeres (...) deixam subentendida a forma verbal: (A) aspiram. (B) contm. (C) obtm. (D) suscitam. (E) existem.

Questo 13: Atente para as seguintes afirmaes: I. A expresso nossos reveses (1 pargrafo) empregada com sentido equivalente ao de golpes mais duros (3 pargrafo). II. Em vez de podermos contar (2 pargrafo), o emprego da forma pudermos contar seria mais adequado construo da frase. III. Os termos comunicados e partilhados (3 pargrafo) referem-se ao termo anterior favores. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

Questo 14: Que h de mais agradvel que ter algum a quem se ousa contar tudo como a si mesmo? Pode-se substituir o segmento sublinhado na frase acima, sem prejuzo para o sentido, clareza e correo, por: (A) com a audcia de contar tudo para si mesmo? (B) que pode contar com si mesmo? (C) com a coragem de quem ousa contar tudo? (D) com fora para contar tudo sobre si prprio? (E) para confidenciar, sem receio, tudo de si? TRE TO 2011 Analista Carto de Natal Pois que reinaugurando essa criana pensam os homens reinaugurar a sua vida e comear novo caderno, fresco como o po do dia; pois que nestes dias a aventura parece em ponto de voo, e parece que vo enfim poder explodir suas sementes: que desta vez no perca esse caderno sua atrao nbil para o dente; que o entusiasmo conserve vivas suas molas, e possa enfim o ferro comer a ferrugem o sim comer o no.
Joo Cabral de Melo Neto

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 15: No poema, Joo Cabral (A) critica o egosmo, e manifesta o desejo de que na passagem do Natal as pessoas se tornem generosas e faam o sim comer o no. (B) demonstra a sua averso s festividades natalinas, pois nestes dias a aventura parece em ponto de vo, mas depois a rotina segue como sempre. (C) critica a atrao nbil para o dente daqueles que transformam o Natal em uma apologia ao consumo e se esquecem do seu carter religioso. (D) observa com otimismo que o Natal um momento de renovao em que os homens se transformam para melhor e fazem o ferro comer a ferrugem. (E) manifesta a esperana de que o Natal traga, de fato, uma transformao, e que, ao contrrio de outros natais, seja possvel comear novo caderno. Questo 16: correto perceber no poema uma equivalncia entre (A) ferrugem e aventura. (C) caderno e vida. (E) ferro e atrao nbil. (B) dente e entusiasmo. (D) sementes e po do dia.

Questo 17: Pois que reinaugurando essa criana O segmento grifado acima pode ser substitudo, no contexto, por: (A) Mesmo que estejam. (C) Ainda que estejam. (E) Mas esto. (B) Apesar de estarem. (D) Como esto.

Questo 18: que desta vez no perca esse caderno Com a frase acima o poeta (A) alude a uma impossibilidade. (C) demonstra estar confuso. (E) manifesta desconfiana. (B) exprime um desejo. (D) revela sua hesitao.

Assembleia Legislativa SP - 2010 - Analista "Nenhum homem uma ilha", escreveu o ingls John Donne em 1624, frase que atravessaria os sculos como um dos lugares-comuns mais citados de todos os tempos. Todo lugar-comum, porm, tem um alicerce na realidade ou nos sentimentos humanos e esse no exceo. Durante toda a histria da espcie, a biologia e a cultura conspiraram juntas para que a vida humana adquirisse exatamente esse contorno, o de um continente, um relevo que se espraia, abraa e se interliga. A vida moderna, porm, alterou-o de maneira drstica. Em certos aspectos partiu o continente humano em um arquiplago to fragmentado que uma pessoa pode se sentir totalmente separada das demais. Vencer tal distncia e se reunir aos outros, entretanto, um dos nossos instintos bsicos. E a ele que atende um setor do mercado editorial que cresce a passos largos: o da autoajuda e, em particular, de uma autoajuda que se pode descrever como espiritual. No porque tenha necessariamente
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

tonalidades religiosas (embora elas, s vezes, sejam ntidas), mas porque se dirige quelas questes de alma que sempre atormentam os homens. Como a perda de uma pessoa querida, a rejeio ou o abandono, a dificuldade de conviver com os prprios defeitos e os alheios, o medo da velhice e da morte, conflitos com os pais e os filhos, a frustrao com as aspiraes que no se realizaram, a perplexidade diante do fim e a dvida sobre o propsito da existncia. Questes que, como sculos de filosofia j explicitaram, nem sempre tm soluo clara mas que so suportveis quando se tem com quem dividir seu peso, e esmagadoras quando se est s. As mudanas que conduziram a isso no so poucas nem sutis: na sua segunda metade, em particular, o sculo XX foi prdigo em abalos de natureza social que reconfiguraram o modo como vivemos. O campo, com suas relaes prximas, foi trocado em massa pelas cidades, onde vigora o anonimato. As mulheres saram de casa para o trabalho, e a instituio da "comadre" virtualmente desapareceu. Desmanchou-se tambm a ligao quase compulsria que se tinha com a religio, as famlias encolheram drasticamente no s em nmero de filhos mas tambm em sua extenso. A vida profissional se tornou terrivelmente competitiva, o que acrescenta ansiedade e reduz as chances de fazer amizades verdadeiras no local de trabalho. Tambm o celular e o computador fazem sua parte, aumentando o nmero de contatos de que se desfruta, mas reduzindo sua profundidade e qualidade. Perdeu-se aquela vasta rede de segurana que, certo, originava fofoca e intromisso, mas tambm implicava conselhos e experincia, valores slidos e afeio desprendida, que no aumenta nem diminui em funo do sucesso ou da beleza. Essa a lacuna da vida moderna que a autoajuda vem se propondo a preencher: esse sentido de desconexo que faz com que em certas ocasies cada um se sinta como uma ilha desgarrada do continente e sem meios de se reunir novamente a ele.
(Isabela Boscov e Silvia Rogar. Veja, 2 de dezembro de 2009, pp. 141143, com adaptaes)

Questo 19: A afirmativa inicial do texto significa, em outras palavras, que (A) o fato de uma pessoa se manter isolada das demais um dos aspectos inerentes natureza humana. (B) todos os homens podem usufruir, por deciso prpria, situaes de afastamento dos demais, semelhana de uma ilha. (C) o sentimento coletivo transforma os homens num aglomerado de ilhas, como num arquiplago. (D) o isolamento entre os homens pode fazer parte de sua natureza, embora eles vivam em sociedade. (E) os homens so dependentes uns dos outros por natureza, distintos das ilhas, que so isoladas por definio. Questo 20: De acordo com o texto, (A) as mudanas sociais ocorridas no sculo XX alteraram o modo de vida das pessoas, permitindo maior aproximao entre elas. (B) a transformao de um mundo rural em uma sociedade urbana favoreceu o surgimento de uma rede de contatos pessoais mais prximos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(C) a ausncia de um verdadeiro sentimento religioso induz as pessoas a uma insatisfao que marca at mesmo as relaes de trabalho na sociedade moderna. (D) a beleza e o sucesso pessoal passaram a ser mais importantes na vida moderna, em detrimento das relaes de verdadeira e desinteressada afeio. (E) a vida moderna instituiu novos padres e valores que regem a sociedade, aproximando os homens em torno de servios oferecidos pelas cidades. Questo 21: Considerando-se o 2 pargrafo, est INCORRETO o que se afirma em: (A) O pargrafo se articula com o 1 por meio de uma ressalva, expressa por porm. (B) O segmento grifado em partiu o continente humano pode ser substitudo por partiu-lhe. (C) H relao de causa e consequncia no segmento um arquiplago to fragmentado que uma pessoa pode se sentir totalmente separada das demais. (D) H nele enumerao de situaes que exemplificam as questes de alma que sempre atormentam os homens. (E) Substituindo-se o segmento grifado em quando se est s por estamos, a palavra s dever ir obrigatoriamente para o plural ss. Questo 22: A expresso cujo sentido est corretamente transcrito, com outras palavras, : (A) um alicerce na realidade = uma base na existncia efetiva. (B) alterou-o de maneira drstica = substituiu-o paulatinamente. (C) um arquiplago to fragmentado = ilhas de relevo acidentado. (D) foi prdigo em abalos de natureza social = permitiu algumas alteraes na sociedade. (E) a ligao quase compulsria = uma convico extrema. Questo 23: As mudanas que conduziram a isso no so poucas nem sutis... (3 pargrafo) A expresso grifada refere-se, corretamente, (A) s condies impostas tanto pela biologia quanto pela cultura ao modo de vida que se desenhou nos dias de hoje. (B) ao crescimento de um tipo de literatura que se difundiu pelo mundo todo, como alternativa perda do antigo sentimento religioso. (C) retomada do esprito de unio que sempre caracterizou os agrupamentos humanos, com a conscincia de que cada um parte de um todo social. (D) s questes existenciais que se agravaram diante da percepo de isolamento existente nas contingncias da vida moderna. (E) certeza de que frases que se tornam repetitivas ao longo do tempo constituem a base da autoajuda, to importante nos dias de hoje. Questo 24: E a ele que atende um setor do mercado editorial que cresce a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

passos largos... (2 pargrafo) O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando-se o contexto, (A) um arquiplago fragmentado. (B) um relevo que se espraia. (C) um dos nossos instintos bsicos. (D) um dos lugares-comuns mais citados de todos os tempos. (E) um setor de autoajuda do mercado editorial. DNOCS 2010 Superior Texto: Cultura de massa e cultura popular O poder econmico expansivo dos meios de comunicao parece ter abolido, em vrios momentos e lugares, as manifestaes da cultura popular, reduzindo-as funo de folclore para turismo. Tal a penetrao de certos programas de rdio e TV junto s classes pobres, tal a aparncia de modernizao que cobre a vida do povo em todo o territrio brasileiro, que, primeira vista, parece no ter sobrado mais nenhum espao prprio para os modos de ser, pensar e falar, em suma, viver, tradicionais e populares. A cultura de massa entra na casa do caboclo e do trabalhador da periferia, ocupando-lhe as horas de lazer em que poderia desenvolver alguma forma criativa de autoexpresso; eis o seu primeiro tento. Em outro plano, a cultura de massa aproveita-se dos aspectos diferenciados da vida popular e os explora sob a categoria de reportagem popularesca e de turismo. O vampirismo assim duplo e crescente; destri-se por dentro o tempo prprio da cultura popular e exibe-se, para consumo do telespectador, o que restou desse tempo, no artesanato, nas festas, nos ritos. Poderamos, aqui, configurar com mais clareza uma relao de aparelhos econmicos industriais e comerciais que exploram, e a cultura popular, que explorada. No se pode, de resto, fugir luta fundamental: o capital procura de matriaprima e de mo de obra para manipular, elaborar e vender. A macumba na televiso, a escola de samba no Carnaval estipendiado para o turista, so exemplos de conhecimento geral. No entanto, a dialtica uma verdade mais sria do que supe a nossa v filosofia. A explorao, o uso abusivo que a cultura de massa faz das manifestaes populares no foi ainda capaz de interromper para sempre o dinamismo lento, mas seguro e poderoso da vida arcaico-popular, que se reproduz quase organicamente em microescalas, no interior da rede familiar e comunitria, apoiada pela socializao do parentesco, do vicinato e dos grupos religiosos.
(Alfredo Bosi. Dialtica da colonizao. S. Paulo: Companhia das Letras, 1992, pp. 328-29)

Questo 25: Tomando como referncias a cultura de massa e a cultura popular, o autor do texto considera que, entre elas, (A) no h qualquer relao possvel, uma vez que configuram universos distintos no tempo e no espao. (B) h uma relao de necessria interdependncia, pois no h sociedade que possa prescindir de ambas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(C) h uma espcie de simbiose, uma vez que j no possvel distinguir uma da outra. (D) h uma relao de apropriao, conforme se manifestam os efeitos da primeira sobre a segunda. (E) h uma espcie de dialtica, pois cada uma delas se desenvolve medida que sofre a influncia da outra. Questo 26: Atente para as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo, afirma-se que a modernizao determinante para a sobrevivncia de algumas formas autnticas da cultura popular. II. No segundo pargrafo, a expropriao sofrida pela cultura de massa vista na sua concomitncia com o desprestgio da cultura popular. III. No terceiro pargrafo, aponta-se a resistncia das manifestaes de cultura popular, observadas em determinados crculos sociais. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

Questo 27: Um mesmo fenmeno expresso pelos segmentos: (A) poder econmico expansivo e socializao do parentesco. (B) aparncia de modernizao e forma criativa de autoexpresso. (C) aspectos diferenciados da vida popular e reportagem popularesca. (D) aparelhos econmicos e a dialtica uma verdade mais sria. (E) o dinamismo lento e se reproduz quase organicamente. Questo 28: Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) reduzindo-as funo (1 pargrafo) = incitando-as extrapolao. (B) vampirismo (...) crescente (2 pargrafo) = progressiva avidez. (C) seu primeiro tento (2 pargrafo) = sua primitiva meta. (D) estipendiado para o turista (2 pargrafo) = estilizado para o visitante. (E) socializao do parentesco (3 pargrafo) = sociabilidade dos vnculos. Questo 29: No 3 pargrafo, o autor vale-se do termo dialtica para indicar (A) a dinmica pela qual a cultura popular ainda resiste cultura de massa. (B) a absoluta absoro que a cultura de massa impe cultura popular. (C) a contradio entre interesse econmico e a macumba na televiso. (D) o contraste entre manifestaes populares e relaes de vicinato. (E) o apoio que a cultura de massa acaba representando para a popular. Questo 30: No segundo pargrafo, o elemento sublinhado na construo (A) ocupando-lhe as horas de lazer refere-se ao termo casa. (B) eis o seu primeiro tento refere-se expresso forma criativa. (C) eis o seu primeiro tento refere-se expresso cultura de massa. (D) ocupando-lhe as horas de lazer refere-se expresso cultura de massa. (E) eis o seu primeiro tento refere-se expresso horas de lazer.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

61

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

SECAD / 2009 / Superior (banca Cesgranrio) Texto: A sua vez Voc j grandinho o suficiente para saber que brincadeira para a vida toda

Boa parte das brincadeiras infantis so um ensaio para a vida adulta. Criana brinca de ser me, pai, cozinheiro, motorista, polcia, ladro (e isso, voc sabe, no implica nenhum tipo de propenso ao crime). E, ah, quando no h ningum por perto, brinca de mdico tambm. uma forma de viver todas as vidas possveis antes de fazer uma escolha ou descoberta. Talvez seja por isso que a gente pare de brincar aos poucos como se tudo isso perdesse o sentido quando viramos adultos de verdade. E tudo agora para valer. Mas ser que parar de brincar , de fato, uma deciso madura? Atividades de recreao e lazer estimulam o imaginrio e a criatividade, facilitam a socializao e nos ajudam a combater o estresse. Mas, se tudo isso for o objetivo, perde a graa, deixa de ser brincadeira. Vira mais uma atividade produtiva a cumprir na agenda. Voc s brinca de verdade (ainda que de mentirinha) pelo prazer de brincar. E s. Como escreveu Rubem Alves, quem brinca no quer chegar a lugar nenhum j chegou.
QUINTANILHA, Leandro Disponvel em: http://www.vidasimples.abril.com.br/edicoes/073/pe _no_chao/conteudo_399675.shtml

Questo 31: Quanto tipologia, o texto classifica-se como (A) injuntivo. (D) expositivo. (B) narrativo. (C) descritivo. (E) argumentativo.

Questo 32: Mas, se tudo isso for o objetivo, perde a graa, deixa de ser brincadeira. (2 pargrafo) A justificativa para o que se afirma na passagem acima est na (A) casualidade com que as atividades de recreao e lazer ocorrem. (B) esporadicidade em relao ao tempo disponvel das pessoas para recreao e lazer. (C) intencionalidade com relao prtica das atividades de recreao e lazer. (D) periodicidade cujo espao de tempo entre uma ocorrncia e outra no surte o efeito esperado. (E) regularidade da prtica de tais atividades, o que faz com que se torne uma rotina na vida das pessoas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Petrobras / 2010 / Mdio (banca Cesgranrio) Fracasso e sucesso Se s homem, ergue os olhos para admirar os que empreenderam coisas grandiosas, ainda que hajam fracassado. (Sneca) O segredo para o sucesso fazer as coisas comuns incomumente bem. (John D. Rockefeller Jr.) preciso discernimento para reconhecer o fracasso, coragem para assumi-lo e divulg-lo e sabedoria para aprender com ele. O fracasso est presente em nossa vida, em seus mais variados aspectos. Na discusso fortuita dos namorados e na separao dos casais, na falta de f e na guerra santa, na desclassificao e no lugar mais baixo do pdium, no infortnio de um negcio malfeito e nas consequncias de uma deciso inadequada. Reconhecer o fracasso uma questo de proporo e perspectiva. Gosto muito de uma recomendao da Young President Organization segundo a qual devemos aprender a distinguir o que um contratempo, um revs e uma tragdia. A maioria das coisas ruins da vida so contratempos. Reveses so mais srios, mas podem ser corrigidos. Tragdias, sim, so diferentes. Quando voc passar por uma tragdia, ver a diferena. A histria e a literatura so unnimes em afirmar que cada fracasso ensina ao homem algo que necessita aprender; que fazer e errar experincia enquanto no fazer fracasso; que devemos nos preocupar com as chances perdidas quando nem mesmo tentamos; que o fracasso fortifica os fortes. Pesquisa da Harvard Business Review aponta que um empreendedor quebra em mdia 2,8 vezes antes de ter sucesso empresarial. Por isso, costuma-se dizer que o fracasso o primeiro passo no caminho do sucesso ou, citando Henry Ford, o fracasso a oportunidade de se comear de novo inteligentemente. Da decorre que deve ser objetivo de todo empreendedor errar menos, cair menos vezes, mais devagar e no definitivamente. Assim como amor e dio so vizinhos de um mesmo quintal, o fracasso e o sucesso so igualmente separados por uma linha tnue. Mas o sucesso vaidoso, tem muitos pais, motivo pelo qual costuma ostentar-se publicamente. Nasce em funo do fracasso e no raro sobrevive s custas dele do demrito de outrem. Por outra via, deve-se lembrar que o sucesso faz o fracasso de muitos homens... J o fracasso rfo e tal como o exerccio do poder, solitrio. Disse La Fontaine: Para salvar seu crdito, esconde sua runa. E assim caminha o insucesso, por meio de subterfgios. Poucos percebem que a liberdade de fracassar vital se voc quer ser bem sucedido. Os empreendedores mais bem-sucedidos fracassaram repetidamente, e uma medida de sua fora o fato de o fracasso impulsion-los a alguma nova tentativa de sucesso. claro que cada qual responsvel por seu prprio naufrgio. Mas quando o navio est a pique cabe ao capito (imagine aqui a figura do empreendedor) e no ao marujo tomar as rdeas da situao. E, s vezes, a nica alternativa possvel abandonar, e logo, o barco, declinando da possibilidade de salvar pertences para salvar a tripulao. Nestes casos, a falncia purifica, tal como deitar o rei ante o xeque-mate que se avizinha. O sucesso, pois, decorre da perseverana (acreditar e lutar), da
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

63

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

persistncia (no confundir com teimosia), da obstinao (s os paranicos sobrevivem). Decorre de no sucumbir tentao de agradar a todos (gregos, troianos e etruscos). Decorre do exerccio da pacincia, mais do que da administrao do tempo. Decorre de se fazer o que se gosta (talvez seja prefervel fracassar fazendo o que se ama a atingir o sucesso em algo que se odeia). Decorre de fabricar o que vende, e no vender o que se fabrica (qualquer idiota capaz de pintar um quadro, mas s um gnio capaz de vend-lo). Decorre da irreverncia de se preparar para o fracasso, sendo surpreendido pelo sucesso. Decorre da humildade de aceitar os pequenos detalhes como mais relevantes do que os grandes planos. Decorre da sabedoria de se manter a cabea erguida, a espinha ereta, e a boca fechada. Finalizo parafraseando Jean Cocteau: Mantenha-se forte diante do fracasso e livre diante do sucesso.
COELHO, Tom. Disponvel em: http://www.portalcmc.com.br/aut_artmot03.htm. Acesso em: 26 jan 2010.

Questo 33: No segundo pargrafo, a argumentao que fundamenta o que afirmado no primeiro perodo d-se por (A) dados estatsticos. (D) exemplificao. Questo 34: Quanto fundamentalmente, como (A) injuntivo. (D) expositivo. (B) definio. (C) causa e efeito. (E) anlise e classificao. tipologia discursiva, o texto classifica-se,

(B) descritivo. (E) argumentativo. Prova 1

(C) narrativo.

(Infraero 2011 Analista) Ateno: As questes de nmeros 1 a 3 referem-se ao texto abaixo. Primeiras estrias , certamente, o melhor livro para comear a entender Guimares Rosa. Com uma variedade de temas e situaes onde se encontram exemplares de vrios tipos de conto do fantstico ao anedtico, passando pelo psicolgico, o autobiogrfico e o satrico Guimares Rosa mantm seu estilo prprio com uma estrutura mais assimilvel pelo leitor, em consequncia do prprio gnero conto. O tratamento que dado aos temas tambm diversificado: ora pattico, ora jocoso, ora sarcstico, lrico, erudito e popular. A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada, mas reconhecvel como a das obras anteriores, embora seu cenrio seja apenas esboado. E isso porque, como h um estilo Guimares Rosa, h tambm um mundo, um universo Guimares Rosa perfeitamente identificvel, no sentido de que sua obra criou um mbito prprio, um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes e longitudes, nem pelo calendrio. o espao que circunscreve seus mticos personagens, e to amplo como aquele outro, o mundo real, de cujos habitantes esses personagens so outras tantas facetas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

64

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR (Adaptado do texto de apresentao de Primeiras estrias, de Guimares Rosa, retirado da quarta capa da 26a edio Ed. Nova Fronteira)

1. De acordo com o texto, correto afirmar: (A) Ao qualificar de mticos os personagens do livro, o autor sugere no terem eles qualquer vnculo com as pessoas que de fato existem. (B) Primeiras estrias considerado pelo autor do texto como o melhor dos livros publicados por Guimares Rosa. (C) A diversidade presente em Primeiras estrias no se restringe temtica, mas se estende composio dos prprios contos. (D) Ainda que no tragam uma precisa demarcao geogrfica latitudes e longitudes , todos os contos do livro se passam em torno da cidade onde nasceu Guimares Rosa. (E) A linguagem de Primeiras estrias mais intrincada do que aquela utilizada nos outros livros de Guimares Rosa. 2. A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada de modo INCORRETO em: (A) O tratamento que dado aos temas = O tratamento que lhes dado. (B) que circunscreve seus mticos personagens = que os circunscreve. (C) para comear a entender Guimares Rosa = para comear a entend-lo. (D) sua obra criou um mbito prprio = sua obra criou-o. (E) Guimares Rosa mantm seu estilo prprio = Guimares Rosa lhe mantm. 3. O verbo empregado pelo autor do texto no singular e que poderia igualmente ter sido empregado no plural, mantidos o sentido e a correo da frase, est em: (A) ... um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes e longitudes ... (B) A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada ... (C) ... sua obra criou um mbito prprio, um espao geogrfico e temporal ... (D) ... espao que circunscreve seus mticos personagens ... (E) ... h tambm um mundo, um universo Guimares Rosa ... 4. Leia o texto abaixo e as afirmaes I, II e III feitas em seguida. Panorama o nome dado, grosso modo, a qualquer vista abrangente de um espao fsico, ou seja, uma ampla vista geral de uma paisagem, territrio, cidade ou de parte destes elementos, normalmente vistos de um ponto elevado ou relativamente distante. A palavra foi originalmente cunhada na segunda metade do sculo XVIII pelo pintor irlands Robert Barker para descrever suas pinturas "panormicas" de Edimburgo. O vocbulo formado por dois termos do grego antigo pan, que significa "total", e rama, que significa "vista".
(Adaptado de http://pt.wikipedia.org/wiki/Panorama, acessado em 09/03/2011)

I. A expresso grosso modo equivale a de modo genrico. II. O segmento originalmente cunhada poderia ser substitudo, preservandose o sentido e a correo, por gravada de modo original.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

65

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

III. Em normalmente vistos de um ponto elevado ou relativamente distante, a utilizao do termo normalmente indica serem os pontos de observao mencionados os nicos que permitem caracterizar uma imagem como panormica. Tendo como base o texto acima, est correto o que consta em (A) I, somente. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) III, somente. (E) I, II e III. 5. Leia os quadrinhos da tirinha abaixo.
NQUEL NUSEA FERNANDO GONSALES

Que absurdo! Um cavalo assistindo corrida de cavalo!

Absurdo por qu?

Voc est de frias!

Devia pensar em outras coisas!

Faz sentido!

(Folha de S.Paulo, ilustrada, 24.03.2011, p. E13)

correto afirmar que o humor da tira provm principalmente (A) do fato de o cavalo concordar com a observao do homem de chapu de que um cavalo assistindo corrida de cavalo mesmo um absurdo. (B) do uso equivocado da palavra absurdo, pois o leitor sabe que no h nada de inusitado ou incomum no envolvimento com o trabalho de quem est de frias. (C) da posio dos dois personagens, que conversam sobre a corrida de cavalos, mas esto voltados de costas para ela, o que s revelado no ltimo quadrinho. (D) da quebra das expectativas do leitor ao dar-se conta, no ltimo quadrinho, de que o absurdo aludido no primeiro tem sentido diverso do imaginado. (E) do jogo de palavras que se estabelece entre o absurdo referido no primeiro quadrinho e a ltima frase dita pelo cavalo, no ltimo Faz sentido!

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

66

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

6. Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao. I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus objetivos. II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolv-las junto ao quadro de funcionrios internos. III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando suprimi-la ou minimiz-la. IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam.
(Adaptado de Gesto por competncias, http://pt.wikipedia.org/wiki/Gest%C3%A3o_por_compet%C3% AAncias, acessado em 01/04/2011)

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases (A) I e III. (B) II e III. (C) I e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. Ateno: As questes de nmeros 7 e 8 referem-se ao texto abaixo. Electra II* (...) Electra II para mim ponte-area Rio-S. Paulo carto de embarque na mo e vento nos cabelos subir a escada e voar Electra II para mim a cidade do alto a ponte
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

67

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

e a salgada baa e a Ilha Fiscal antes de pousar (...) Natural pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont mas nunca na rua Paula Matos ainda que acima da minha cabea (e das casas) espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade (...) * O mais famoso avio a operar, durante muitos anos, a ponte area Rio-So Paulo. Ferreira Gullar
(Muitas vozes. 2.ed. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1999, p. 4-8)

7. Os segmentos Natural pois e mas nunca aludem, respectivamente, (A) ao que prprio da natureza e ao que artificial. (B) Ilha Fiscal e ao Electra II. (C) ao acidental ou episdico e ao acontecimento previsto, rotineiro. (D) ao previsto ou esperado e sbita e inesperada apario. (E) ponte area Rio-S. Paulo e ao aeroporto Santos Dumont. 8. Considere os versos abaixo. Natural pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont... mas nunca na rua Paula Matos ainda que acima da minha cabea (e
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

68

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

das casas) espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade Reorganizados num nico perodo em prosa, apresenta pontuao inteiramente adequada: (A) Natural, pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas, nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas): espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (B) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas) espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (C) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (D) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont mas, nunca na rua Paula Matos ainda que, acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos: como se me buscasse pela cidade. (E) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca, na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade. Ateno: As questes de nmeros 9 a 12 referem-se ao texto abaixo. Ingres o mais contraditrio dos pintores. Defendia valores eternos, imutveis e, num certo sentido, retrgrados. Mas, de maneira involuntria, perverteu os princpios clssicos que proclamava e foi essencial para artistas da modernidade, como Picasso ou Matisse. Quando houve, em 1911, uma exposio de Ingres em Paris, Degas prestou-lhe uma homenagem nica: j velho e cego, foi, ainda assim, para pelo menos passar a mo sobre a superfcie das telas do grande mestre. Ingres concedia tanta intensidade formal ao estampado de um vestido, a um leque ou a um vaso, quanto aos braos, s espduas, aos rostos. Nessa ausncia de hierarquia, nesse universo de eternidades estticas e objetivadas, instala-se o descompasso, o bizarro, o desconforto para o olhar. No h pintor to enigmtico quanto esse mestre, que se queria conservador, claro e clssico.
(Adaptado de Jorge Coli. Ponto de Fuga, Um estranho mestre. So Paulo, Perspectiva, 2004, p. 189)

9. ... se queria conservador, claro e clssico. (2 pargrafo) Com a afirmativa acima, o autor (A) explica a razo por que nas obras de Ingres h excesso de intensidade formal, tendendo para o bizarro. (B) reitera a observao feita anteriormente de que Ingres era adepto de valores eternos, imutveis, que, no entanto, no se refletiam em suas obras. (C) ironiza preceitos difundidos por escolas de Belas Artes do passado, que tolhiam a criatividade de artistas que cultivavam um relativo desconforto para o olhar.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

69

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(D) indica as principais qualidades formais da obra de Ingres, que, opondo-se aos modernistas, criava em suas obras um universo de eternidades estticas. (E) esclarece o fato de Ingres ter sido apenas tardiamente consagrado e reconhecido como grande mestre por artistas como Picasso e Matisse. 10. ... os princpios clssicos que proclamava ... O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em: (A) No h pintor to enigmtico ... (B) ... foi essencial para artistas ... (C) Defendia valores eternos ... (D) ... pelo menos passar a mo sobre ... (E) Quando houve, em 1911 ... 11. Ingres concedia tanta intensidade formal ao estampado de um vestido ... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o da frase acima se encontra em: (A) Degas prestou-lhe uma homenagem nica ... (B) Ingres o mais contraditrio dos pintores. (C) ... j velho e cego, foi, ainda assim ... (D) ... perverteu os princpios clssicos ... (E) Defendia valores eternos, imutveis ... 12. Diferentemente de outros pintores impressionistas de sua poca, que, no entanto respeitava imensamente, Degas dedicou-se ...... estudar os efeitos que a luz artificial, em oposio ...... natural, impunha ...... cenas que retratava. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) a - a - s (B) a - - s (C) - a - as (D) - - as (E) a - as Ateno: As questes de nmeros 13 a 15 referem-se ao texto abaixo. O modo de ser da personagem Ricardo II, da pea A tragdia do rei Ricardo II, de William Shakespeare, parece elaborado para ilustrar a oscilao entre a pessoa e a sua funo poltica. Em Ricardo a diviso interior consubstancial, isto , algo inerente ao seu modo de ser, podendo representar com maior clareza a dicotomia entre o eu e o outro, pressuposta na estrutura do mando. Quando algum assume papel poltico, incorpora esse outro, que quem precisa dos critrios de legitimao do mando. Mandar t-lo em si; quando ele se anula o sujeito fica reduzido condio comum. Ao mesmo tempo arrogante e humilhado, Ricardo alterna a prepotncia com a submisso e passa da confiana cega ao desalento, a ponto de abdicar antes que a abdicao lhe seja imposta. O processo se resolve na cena da abdicao,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

70

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

porque a dualidade da face e do seu reflexo desfeita pela destruio do espelho. O homem absorveu o rei, como antes o rei absorvera o homem.
(Adaptado de Antonio Candido. A culpa dos reis: mando e transgresso no Ricardo II. tica. So Paulo, Companhia das Letras, 1992, p. 98)

13. Depreende-se da anlise de Antonio Candido da pea de Shakespeare que o eu e o outro mencionados so, respectivamente, o (A) rei que deposto de seu trono e o rei que alado ao poder. (B) sujeito que detm a autoridade e o mando, e o sujeito submisso que obedece quele. (C) monarca autoritrio e prepotente, e aquele que fraco e submisso aos sditos. (D) homem equilibrado e seguro, e o sujeito deprimido e entregue s circunstncias adversas. (E) homem dotado de humanidade e o sujeito revestido da autoridade decorrente de sua posio. 14. ... como antes o rei absorvera o homem. Passando-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: (A) seria absorvido. (B) absorvido. (C) absorveu-se. (D) fora absorvido. (E) havia de absorver. 15. Considere as frases abaixo, construdas com palavras retiradas do texto (grafadas em negrito). A frase cuja redao est inteiramente de acordo com a norma culta : (A) Alguns acreditam que com o advento da chamada globalizao o mundo foi reduzido entre uma pequena aldeia. (B) notvel a submisso de certos animais acerca do dono. (C) No se pode afirmar que no haja legitimao sobre regras morais na sociedade contempornea. (D) Parece razovel propor que em todas as reas do conhecimento h certa dicotomia teoria e prtica. (E) Alguns crticos acreditam que a sensibilidade inerente nos grandes artistas. Prova 2 (TRT 14R 2011 Tcnico) Ateno: As questes de nmeros 1 a 6 referem-se ao texto seguinte.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

71

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Isolados por opo Imagens inditas de ndios supostamente isolados em meio floresta amaznica recentemente chamaram a ateno de todo o mundo. O flagrante dos indgenas vivendo de forma primitiva na regio fronteiria entre o Brasil e o Peru foi divulgado como o novo registro visual de uma populao que estaria at hoje sem contato direto com o homem branco. Porm, uma observao mais atenta das fotos deixou evidente a presena de utenslios modernos, como faces e panelas, entre as ferramentas usadas pelos ndios. Logo, a polmica estava criada. Segundo Elias Bigio, responsvel pela coordenao de ndios isolados da Fundao Nacional do ndio (FUNAI), a tribo em questo no pode ser descrita como intocada. No sabemos exatamente se eles adquiriram aqueles objetos por meio de coleta ou escambo com outros indgenas, mas certamente so ndios com um passado traumtico de confrontos com o homem branco, diz Bigio. O que ns podemos afirmar que eles esto isolados por opo e provavelmente fugiram do territrio peruano para se proteger do crescente avano dos madeireiros. A explorao da madeira no pas vizinho carece de fiscalizao e apontada por organizaes no governamentais internacionais como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.
(Adaptado de artigo de Paula Rocha. ISTO, 9 de fevereiro de 2011, p. 67)

1. De acordo com o texto, (A) a tribo indgena recentemente encontrada est correndo grande risco ao ter os seus hbitos expostos e divulgados pelos meios de comunicao. (B) o conflito com madeireiros peruanos a provvel causa de uma tribo indgena, flagrada em posse de utenslios modernos, estar isolada na floresta amaznica. (C) o desmatamento excessivo da floresta amaznica fez com que certas tribos migrassem para regies com mais disponibilidade de alimentos. (D) a preocupao constante de organizaes no governamentais tem evitado a extino de algumas culturas indgenas que habitam a Amaznia. (E) a floresta cerrada que separa os territrios brasileiro e peruano dificulta o acesso de algumas tribos ajuda humanitria oferecida por organizaes no governamentais. 2. ... uma observao mais atenta das fotos deixou evidente... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em: (A) ... que estaria at hoje ... (B) A explorao da madeira (...) carece de fiscalizao ... (C) ... vivendo de forma primitiva ... (D) ... provavelmente fugiram do territrio peruano ... (E) ... certamente so ndios com um passado traumtico ... 3. A explorao da madeira (...) apontada por organizaes no governamentais internacionais como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

72

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a frase resultante ser: (A) A explorao da madeira sendo uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio aponta organizaes no governamentais internacionais. (B) O bem-estar dos povos indgenas da regio apontam a explorao da madeira como uma das maiores ameaas pelas organizaes no governamentais internacionais. (C) A explorao da madeira aponta uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio por organizaes no governamentais internacionais. (D) Uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio, pelas organizaes no governamentais internacionais, apontam a explorao da madeira. (E) Organizaes no governamentais internacionais apontam a explorao da madeira como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio. 4. difcil ficar indiferente ...... causa defendida por algumas organizaes no governamentais que ajudam ...... captar recursos para preservar ...... cultura de tribos da floresta amaznica. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) a (B) a a (C) a (D) a (E) a a 5. Porm, uma observao mais atenta das fotos deixou evidente a presena de utenslios modernos, como faces e panelas, entre as ferramentas usadas pelos ndios. (1 pargrafo) A frase acima introduz (A) uma oposio ao que vinha sendo afirmado. (B) a concluso dos argumentos anteriormente apresentados. (C) uma explicao que complementa a afirmao anterior. (D) a sntese da ideia principal do texto. (E) a opinio do autor a respeito do assunto tratado. 6. Algumas organizaes no governamentais tm o objetivo de defender a preservao de territrios indgenas. Algumas organizaes no governamentais captam recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. As organizaes no governamentais no participam das expedies de monitoramento de tribos isoladas. As frases acima se articulam com correo e lgica APENAS em: (A) Embora no participem das expedies de monitoramento de tribos isoladas, algumas organizaes no governamentais, cujo objetivo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

73

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(B)

(C)

(D)

(E)

defender a preservao de territrios indgenas, captam recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. Apesar de no participar das expedies de monitoramento de tribos isoladas, algumas organizaes no governamentais defendem a preservao de territrios indgenas, esses o objetivo delas, e captam recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. Algumas organizaes no governamentais, cujas as quais no participam das expedies de monitoramento de tribos isoladas, possue o objetivo de defender a preservao de territrios indgenas e captar recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. Algumas organizaes no governamentais, que no participam das expedies de monitoramento de tribos isoladas, possue o objetivo de defender a preservao de territrios indgenas e tem captado recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva. Como o objetivo de algumas organizaes no governamentais so de defender a preservao de territrios indgenas, que no participam das expedies de monitoramento de tribos isoladas, so captados recursos para a compra de equipamentos necessrios para incurses pela selva.

Ateno: As questes de nmeros 7 e 8 referem-se ao texto seguinte. Aos culos S fingem que pem o mundo ao alcance dos meus olhos mopes Na verdade me exilam dele com filtrar-lhe a menor imagem. J no vejo as coisas como so: vejo-as como eles querem que as veja. 7. Leia atentamente as afirmaes abaixo: I. No segmento lhes sou grato, o pronome grifado substitui corretamente, no contexto, a expresso Aos culos do ttulo. II. Na frase vejo-as como eles querem que as veja, ambos os pronomes grifados evitam a repetio da palavra coisas. III. O segmento mesmo cnscio do logro poderia ser substitudo, com correo e lgica no contexto, por portanto, ciente do enigma. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

Logo, so eles que veem, no eu que, mesmo cnscio do logro, lhes sou grato por anteciparem em mim o dipo curioso de suas prprias trevas.
Jos Paulo Paes

74

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

8. por anteciparem em mim O segmento acima introduz no contexto noo de (A) condio. (B) consequncia. (C) ressalva. (D) causa. (E) temporalidade. 9. A fonte de mais disposio pode estar perto / cientistas de vrias partes do globo esto empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio ideal que fornea a energia de que o organismo necessita / esses pesquisadores esto em busca dos melhores combustveis para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho.
(Adaptado de "O cardpio certo para ganhar energia". Rachel Costa. ISTO, 9 de fevereiro de 2011, p. 77)

As frases acima se articulam em um nico pargrafo, corretamente pontuado, em: (A) A fonte de mais disposio pode estar perto, cientistas de vrias partes do globo esto empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio ideal, que fornea a energia de que o organismo necessita; esses pesquisadores, esto em busca dos melhores combustveis para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho. (B) A fonte de mais disposio pode estar perto. Cientistas de vrias partes do globo, esto empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio ideal que fornea a energia de que o organismo necessita. Esses pesquisadores esto em busca dos melhores combustveis para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho. (C) A fonte de mais disposio pode estar perto; cientistas de vrias partes do globo esto empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio, ideal, que fornea a energia de que o organismo necessita: esses pesquisadores esto em busca dos melhores combustveis para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho. (D) A fonte de mais disposio pode estar perto. Cientistas, de vrias partes do globo esto, empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio (ideal) que fornea a energia de que o organismo necessita: esses pesquisadores esto em busca dos melhores combustveis, para mant-lo em atividade, e garantir: menor desgaste e melhor desempenho. (E) A fonte de mais disposio pode estar perto: cientistas de vrias partes do globo esto empenhados na tarefa de formular uma espcie de cardpio ideal que fornea a energia de que o organismo necessita. Esses pesquisadores esto em busca dos melhores combustveis para mant-lo em atividade e garantir menor desgaste e melhor desempenho. 10. Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em: (A) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel o nivel de energia do organismo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

75

PORTUGUS P/ INSS (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(B) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a funo cerebral e auxiliar na concentraso. (C) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os efeitos negativos do estresse. (D) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o processo digestivo. (E) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas e provocar srios problemas de sade. GABARITO (questes de interpretao de texto) 1. B 6. C 11. B 16. C 21. B 26. C 31. E 2. C 7. A 12. E 17. D 22. A 27. E 32. C 3. D 8. C 13. A 18. B 23. D 28. B 33. D 4. A 9. D 14. E 19. E 24. C 29. A 34. E 5. E 10. A 15. E 20. D 25. D 30. C

GABARITO (prova 1) 01 C 06 B 11 A 02 E 07 D 12 B 03 B 08 C 13 E 04 A 09 B 14 D 05 D 10 C 15 E

GABARITO (prova 2) 01 B 06 A 02 D 07 B 03 E 08 D 04 B 09 E 05 A 10 C

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

76

Você também pode gostar