Você está na página 1de 48

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Ol! Bom dia! Na aula de hoje iremos estudar o seguinte tpico: 7 Servios Pblicos; conceito, classificao, regulamentao e controle; forma, meios e requisitos; delegao: concesso, permisso, autorizao.

AULA 05

Beijos e boa aula! @profapatricia

1 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Lista de questes da aula 5 1 - (CESPE/TRF-1/Juiz/2010) Assinale a opo correta acerca das caractersticas e da classificao dos servios pblicos. A) Os servios pblicos prestados diretamente pelo Estado submetem-se disciplina do direito pblico, mas os servios prestados por particulares em colaborao com o poder pblico so regidos integralmente por normas de direito privado. B) Os servios de utilidade pblica, ao contrrio do que acontece com os servios administrativos, so indelegveis e, por isso, somente podem ser prestados por rgos e agentes do prprio Estado. C) Os denominados servios pblicos prprios, destinados a atender necessidades coletivas, s podem ser executados por rgos da administrao direta. D) Os servios que tm por finalidade a satisfao individual e direta das necessidades dos cidados, como os de energia eltrica, gs e transportes, so exemplos de servios pblicos uti universi. E) Considera-se servio pblico toda atividade exercida pelo Estado ou por seus delegados, sob regime total ou parcial de direito pblico, com vistas satisfao de necessidades essenciais e secundrias da coletividade. 2 - (CESPE/MPE-ES/Promotor/2010) A respeito dos servios pblicos, da concesso e permisso e da classificao dos bens pblicos, assinale a opo correta. A) Bens pblicos de uso especial so todas as coisas, mveis ou imveis, corpreas ou incorpreas, utilizadas pela administrao pblica para a realizao de suas atividades e a consecuo de seus fins. B) As atividades materiais que so consideradas servios pblicos esto, todas elas, indicadas na legislao infraconstitucional, com a CF apontando apenas as atividades de que o Estado deve-se abster de prestar diretamente, em ateno ao princpio da livre concorrncia. C) So classificados como servios pblicos delegveis os que s podem ser prestados por particulares, sujeitos a autorizao e
2 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

controle do Estado, no sendo possvel, ao poder pblico, prest-los por intermdio de seus rgos e entidades descentralizadas. D) A permisso e a concesso de servio pblico podem ser atribudas a pessoas fsicas ou jurdicas, bem como a consrcio de empresas. E) Os bens pblicos podem ser objeto de uso comum ou de uso especial, mas somente os bens de uso especial podem estar sujeitos a uso remunerado. 3 (CESPE/IPAJM/Advogado/2010) Considerando o entendimento do Superior Tribunal de Justia (STJ) a respeito do servio pblico de abastecimento de gua, assinale a opo correta. A) O servio pblico de abastecimento de gua, dada a sua essencialidade, considerado servio prprio do Estado, relacionando-se intimamente com as atribuies do poder pblico, razo pela qual somente pode ser prestado por rgos ou entidades pblicas, mediante cobrana de taxa. B) Esse servio pode ser interrompido pelo prestador, entre outras razes, em virtude do inadimplemento do usurio do servio, aps ter sido formalmente notificado, tanto por dbitos atuais, provenientes do prprio ms de consumo, quanto por dbitos pretritos. C) Caso determinada autarquia responsvel pelo abastecimento de gua resolva cobrar judicialmente crditos referentes a servio consumido e no pago pelo usurio, dever observar o prazo prescricional de cinco anos previsto no decreto que regula a prescrio dos crditos do poder pblico, no se sujeitando ao regramento do Cdigo Civil sobre a matria. D) Tendo em vista o princpio da continuidade da prestao do servio pblico, que impede a sua interrupo, no pode ser suspenso o abastecimento de gua de rgos pblicos, tais como a sede de prefeitura municipal, ainda que inadimplente a entidade. E) A prestao de servios pblicos de saneamento bsico por entidade que no integre a administrao do titular depende da celebrao de contrato, sendo vedada a sua disciplina mediante convnios, termos de parceria ou outros instrumentos de natureza precria, salvo se autorizado para usurios organizados em cooperativas ou associaes, nos termos da lei e respeitadas determinadas condies. 4 - (CESPE/OAB/2010.1) Jlia, que est desempregada, no conseguiu pagar a tarifa de energia eltrica de sua residncia, referente ao ms de janeiro de 2010. Por esse motivo, o fornecimento de energia foi suspenso por ordem da diretoria da
3 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

concessionria de energia eltrica, sociedade de economia mista. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A) No caberia mandado de segurana contra o ato da diretoria da concessionria, porque ela no autoridade pblica. B) O fornecimento de energia eltrica residncia de Jlia no poderia ter sido suspenso em razo do inadimplemento, visto que, conforme entendimento do STJ, constitui servio pblico essencial. C) A lei de regncia autoriza a suspenso do servio desde que haja prvia notificao do usurio. D) Lei estadual poderia, de forma constitucional, criar iseno dessa tarifa, nos casos de impossibilidade material de seu pagamento, como no caso do desemprego do usurio. 5 - (CESPE/OAB/2009.3) Assinale a opo correta de acordo com a Lei n 8.987/1995, que dispe sobre o regime de concesso e permisso da prestao de servios pblicos. A) A permisso de servio pblico ocorre mediante ttulo precrio e sem licitao. B) As concesses e permisses esto sujeitas fiscalizao pelo poder concedente responsvel pela delegao, independentemente da cooperao dos usurios. C) Considera-se concesso de servio pblico a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, na modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco e por prazo determinado. D) A concesso de servio pblico que no for precedida da execuo de obra pblica poder ser formalizada mediante acordo verbal. 6 - (FCC/DPE-MT/Defensor/2009) Em relao ao sentido de servio pblico que se pode extrair do regime constitucional hoje vigente no Brasil, pode-se corretamente afirmar que um sentido (A) restrito, vez que apenas pode ser considerado servio pblico aquele prestado mediante concesso ou permisso. (B) unvoco, na medida em que a Constituio contm um rol expresso e taxativo dos deveres do Estado, dizendo-os servios pblicos. (C) mais restrito do que certas formulaes doutrinrias, face dicotomia constitucional estabelecida entre servios pblicos e atividades econmicas exploradas pelo Estado.

4 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(D) amplo, posto que as atividades estatais em geral, como regra, comportam execuo por delegao, mediante concesso ou permisso. (E) restrito, vez que apenas pode ser considerado servio pblico aquele prestado diretamente pelo Estado. 7 - (FCC/MP-SE/Analista/2009) modalidade de transferncia da execuo de servio pblico a particulares, caracterizada pela contratualidade e pela possibilidade de revogao unilateral pelo poder concedente, a (A) encampao. (B) autorizao. (C) permisso. (D) reverso. (E) delegao. 8 - (FCC/PGE-SP/Procurador/2009) A contratao de terceiros para execuo de atividades de apoio prestao de servios pblicos caracteriza (A) descentralizao administrativa por servios. (B) descentralizao administrativa por colaborao. (C) desconcentrao administrativa. (D) execuo indireta do servio. (E) execuo direta do servio. 9 - (FCC/TJ-AP/Analista/2009) A delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco. Essa definio legal refere-se figura da (A) permisso de servio pblico, considerada pela lei como ato administrativo unilateral, sendo, todavia, incompatvel com o atual regime constitucional.
5 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(B) concesso de servio pblico, considerada pela lei como contrato, sendo, todavia, incompatvel com o atual regime constitucional. (C) permisso de servio pblico, considerada pela lei como contrato, sendo compatvel com o atual regime constitucional. (D) permisso de servio pblico, considerada pela lei como ato administrativo unilateral, sendo compatvel com o atual regime constitucional. (E) concesso de servio pblico, considerada pela lei como contrato, sendo compatvel com o atual regime constitucional. 10 - (FCC/TJ-PA/Analista/2009) Com referncia aos servios pblicos INCORRETA a afirmao: (A) Os servios industriais so imprprios do Estado, por consubstanciarem atividade econmica que s pode ser explorada diretamente pelo Poder Pblico quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei. (B) O Estado pode delegar a execuo de servio pblico por meio de concesso a empresas ou consrcios de empresas, os quais o executa por sua conta e risco. (C) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. (D) Os servios pblicos so incumbncia do Estado, que os presta sempre diretamente, podendo faz-lo de forma centralizada ou por meio de entidades da Administrao indireta. (E) Os servios pblicos podem ser gerais ou individuais, sendo aqueles o que a Administrao presta sem ter usurios determinados; e estes quando os usurios so determinados e a utilizao particular e mensurvel para cada destinatrio. 11 - (FCC/TJ-PI/Oficial/2009) Quanto concesso e permisso de servio pblico, correto afirmar:

6 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(A) O objeto da permisso a transferncia da titularidade e a execuo de servio pblico ao particular, a ttulo oneroso, mas por conta e risco do poder concedente e do permissionrio. (B) Encampao o nome que se d resciso bilateral da concesso, quando se justificar de interesse pblico, fazendo o concessionrio jus ao ressarcimento de eventuais prejuzos. (C) A concesso decorre de ato unilateral discricionrio e a permisso de acordo de vontades vinculado, dispensada, nesta ltima hiptese, a licitao. (D) Em qualquer caso de extino da concesso, cabvel a incorporao ao poder concedente dos bens do concessionrio necessrios ao servio pblico, mediante indenizao. (E) vedada por lei a concesso de servio pblico quando se tratar de servio prprio do Estado ou que vise a prestao de atividade de essencial interesse pblico. 12 - (FCC/TRT3/Analista/2009) A prestao de servios pblicos, na forma prevista pela Constituio Federal, (A) incumbe sempre ao Poder Pblico, no podendo ser realizado por particulares. (B) pode ser atribuda ao particular, dispensada a licitao quando se tratar de permisso. (C) incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob o regime de concesso ou permisso, sempre atravs de licitao. (D) facultada aos particulares, independentemente de licitao, com base no princpio da livre iniciativa. (E) cabe exclusivamente ao Poder Pblico, quando tiver carter essencial, e quando passvel de remunerao, por tarifa cobrada diretamente do usurio. 13 - (FCC/DPE-SP/Defensor/2010) A formalizao da concesso de servio pblico, disciplinada em sua forma comum pela Lei no 8.987/95, dar-se- por contratao (A) direta e sem prazo determinado, em decorrncia de ser inexigvel a licitao.
7 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(B) com licitao prvia e obrigatria, na modalidade de concorrncia. (C) com licitao dispensvel, devido prestao ser por conta e risco do concessionrio. (D) em condies legais excepcionais, sem exigncia de modalidade licitatria especfica. (E) com licitao dispensada, se demonstrada a melhor capacidade do concessionrio. 14 - (FCC/PGE-AM/Procurador/2010) Caducidade, na concesso de servios pblicos, a (A) sano aplicada ao concessionrio, consistente na perda da garantia contratual e obrigatoriedade de prestao de garantia de valor equivalente. (B) transferncia dos bens do concessionrio concedente, ao final do contrato de concesso. para o poder

(C) medida acautelatria adotada pela Administrao Pblica, assumindo o objeto do contrato de concesso, com o fim de assegurar a adequao na prestao do servio. (D) retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento da indenizao. (E) resciso unilateral do contrato de concesso de servio pblico, em razo do inadimplemento do concessionrio. 15 (FCC/TCE-AP/Procurador/2010) A concesso de servio pblico o contrato por meio do qual (A) o poder concedente, se autorizado por lei especfica, transfere a execuo de um determinado servio pblico a um ente privado, que passa a responder solidariamente com o Poder Pblico pelos danos causados em decorrncia da execuo do contrato. (B) o Estado transfere a um terceiro a execuo de servio pblico de sua titularidade ou cuja titularidade lhe tenha sido transferida por outro ente federado.

8 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(C) o poder concedente transfere a execuo de determinado servio pblico a um concessionrio, remanescendo na titularidade do mesmo e responsabilizando-se subsidiariamente por prejuzos decorrentes daquela execuo. (D) o Estado concede delegao de servio pblico a uma pessoa jurdica de direito privado, que passa a execut-lo e cobrar remunerao em nome do Poder Pblico. (E) o particular adquire o direito de executar uma determinada atividade econmica em nome do Poder Pblico, passando-a ao status de servio pblico, o que lhe imputa responsabilidade civil objetiva pelos danos causados. 16 - (FCC/TCE-RO/Procurador/2010) Encampao e caducidade constituem, ambas, hipteses legais de extino antecipada do contrato de concesso de servio pblico. Diferem, porm, em seus pressupostos e consequncias, sendo correto afirmar que (A) ambas dependem de autorizao legislativa, porm apenas a encampao assegura ao concessionrio a indenizao das parcelas dos investimentos vinculados a bens reversveis, ainda no amortizados ou depreciados. (B) a encampao constitui prerrogativa do poder concedente, enquanto a caducidade pode ser declarada tanto pelo poder concedente, como pelo concessionrio, na hiptese de descumprimento de obrigaes contratuais pela outra parte. (C) apenas a encampao pressupe autorizao legislativa especfica, enquanto a caducidade pode ser declarada pelo poder concedente em caso de descumprimento total ou parcial do contato. (D) apenas a caducidade depende de autorizao legislativa especfica, porm ambas exigem a prvia indenizao das parcelas dos investimentos vinculados a bens reversveis, ainda no amortizados ou depreciados, descontando-se, no caso de encampao, o valor das multas aplicadas. (E) a caducidade pode ser declarada em funo do interesse pblico na retomada do servio, enquanto a encampao pressupe o descumprimento, pelo concessionrio, de obrigao contratual.

9 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

17 - (FCC/TRT22/Analista/2010) Dentre as assertivas abaixo, assinale a que corretamente aponta uma caracterstica da permisso de servio pblico, que a distingue da concesso de servio pblico. (A) Seu objeto a execuo de servio pblico, continuando a titularidade do servio com o Poder Pblico. (B) Remunerao tarifria. (C) formalizada por contrato administrativo. (D) Pode ser feita pessoa fsica. (E) Depende de licitao. 18 - (CESPE/OAB/2010.1) Jlia, que est desempregada, no conseguiu pagar a tarifa de energia eltrica de sua residncia, referente ao ms de janeiro de 2010. Por esse motivo, o fornecimento de energia foi suspenso por ordem da diretoria da concessionria de energia eltrica, sociedade de economia mista. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. (A) No caberia mandado de segurana contra o ato da diretoria da concessionria, porque ela no autoridade pblica. (B) O fornecimento de energia eltrica residncia de Jlia no poderia ter sido suspenso em razo do inadimplemento, visto que, conforme entendimento do STJ, constitui servio pblico essencial. (C) A lei de regncia autoriza a suspenso do servio desde que haja prvia notificao do usurio. (D) Lei estadual poderia, de forma constitucional, criar iseno dessa tarifa, nos casos de impossibilidade material de seu pagamento, como no caso do desemprego do usurio. 19 - (CESPE/TRF1/Juiz/2010) Assinale a opo correta acerca das caractersticas e da classificao dos servios pblicos. (A) Os servios pblicos prestados diretamente pelo Estado submetem-se disciplina do direito pblico, mas os servios prestados por particulares em colaborao com o poder pblico so regidos integralmente por normas de direito privado.

10 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(B) Os servios de utilidade pblica, ao contrrio do que acontece com os servios administrativos, so indelegveis e, por isso, somente podem ser prestados por rgos e agentes do prprio Estado. (C) Os denominados servios pblicos prprios, destinados a atender necessidades coletivas, s podem ser executados por rgos da administrao direta. (D) Os servios que tm por finalidade a satisfao individual e direta das necessidades dos cidados, como os de energia eltrica, gs e transportes, so exemplos de servios pblicos uti universi. (E) Considera-se servio pblico toda atividade exercida pelo Estado ou por seus delegados, sob regime total ou parcial de direito pblico, com vistas satisfao de necessidades essenciais e secundrias da coletividade. 20 (CESPE/IPAJM/Advogado/2010) Considerando o entendimento do Superior Tribunal de Justia (STJ) a respeito do servio pblico de abastecimento de gua, assinale a opo correta. (A) O servio pblico de abastecimento de gua, dada a sua essencialidade, considerado servio prprio do Estado, relacionando-se intimamente com as atribuies do poder pblico, razo pela qual somente pode ser prestado por rgos ou entidades pblicas, mediante cobrana de taxa. (B) Esse servio pode ser interrompido pelo prestador, entre outras razes, em virtude do inadimplemento do usurio do servio, aps ter sido formalmente notificado, tanto por dbitos atuais, provenientes do prprio ms de consumo, quanto por dbitos pretritos. (C) Caso determinada autarquia responsvel pelo abastecimento de gua resolva cobrar judicialmente crditos referentes a servio consumido e no pago pelo usurio, dever observar o prazo prescricional de cinco anos previsto no decreto que regula a prescrio dos crditos do poder pblico, no se sujeitando ao regramento do Cdigo Civil sobre a matria. (D) Tendo em vista o princpio da continuidade da prestao do servio pblico, que impede a sua interrupo, no pode ser suspenso o abastecimento de gua de rgos pblicos, tais como a sede de prefeitura municipal, ainda que inadimplente a entidade.
11 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(E) A prestao de servios pblicos de saneamento bsico por entidade que no integre a administrao do titular depende da celebrao de contrato, sendo vedada a sua disciplina mediante convnios, termos de parceria ou outros instrumentos de natureza precria, salvo se autorizado para usurios organizados em cooperativas ou associaes, nos termos da lei e respeitadas determinadas condies. 21 - (CESPE/DPE-AL/Defensor/2009) Os servios pblicos uti singuli so aqueles prestados coletividade, que tm por finalidade a satisfao indireta das necessidades dos cidados, tais como os servios de iluminao pblica e de saneamento. 22 - (CESPE/TRE-MA/2009) A permisso ato administrativo bilateral e vinculado pelo qual a administrao faculta ao particular a execuo de servio pblico ou a utilizao privativa de bem pblico. 23 - (CESPE/TRE-MA/2009) A prestao de servio pblico no abrange o desempenho de atividades de natureza comercial e industrial. 24 - (CESPE/TRE-MA/2009) No contrato de concesso de servio pblico, havendo a encampao, o concessionrio no tem direito indenizao por eventuais prejuzos. 25 - (CESPE/TRE-MA/2009) A autorizao de servio pblico constitui ato administrativo bilateral, vinculado e precrio. 26 - (CESPE/ANAC/Analista/2009) Contrato administrativo de concesso aquele em que a administrao pblica confere ao particular a execuo no remunerada de um servio ou obra pblica. 27 - (CESPE/ANAC/Analista/2009) A concesso de servio pblico deve ser necessariamente instrumentalizada por contrato. 28 - (CESPE/ANAC/Analista/2009) Na concesso de servio pblico, o poder concedente transfere ao concessionrio apenas a execuo do servio, continuando titular do mesmo, razo pela qual pode rescindir o contrato unilateralmente por motivo de interesse pblico. 29 - (CESPE/MS/Analista/2010) Com o advento do termo contratual tem-se de rigor a reverso da concesso e a imediata assuno do servio pelo poder concedente, incluindo a ocupao e a
12 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

utilizao das instalaes e dos bens reversveis. 30 - (CESPE/MS/Analista/2010) A natureza jurdica da remunerao dos servios de gua e esgoto prestados por concessionria de servio pblico de tarifa ou preo pblico. 31 - (CESPE/TCE-TO/Analista/2008) A caducidade da concesso poder ser declarada pelo poder concedente quando a concessionria for condenada em sentena transitada em julgado por sonegao de tributos, inclusive contribuies sociais.

13 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Gabarito 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A E C C C C D C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C B E C C D C E E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E E E E E E V V V V 31 V

14 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Questes Comentadas 1 - (CESPE/TRF-1/Juiz/2010) Assinale a opo correta acerca das caractersticas e da classificao dos servios pblicos. A) Os servios pblicos prestados diretamente pelo Estado submetem-se disciplina do direito pblico, mas os servios prestados por particulares em colaborao com o poder pblico so regidos integralmente por normas de direito privado. B) Os servios de utilidade pblica, ao contrrio do que acontece com os servios administrativos, so indelegveis e, por isso, somente podem ser prestados por rgos e agentes do prprio Estado. C) Os denominados servios pblicos prprios, destinados a atender necessidades coletivas, s podem ser executados por rgos da administrao direta. D) Os servios que tm por finalidade a satisfao individual e direta das necessidades dos cidados, como os de energia eltrica, gs e transportes, so exemplos de servios pblicos uti universi. E) Considera-se servio pblico toda atividade exercida pelo Estado ou por seus delegados, sob regime total ou parcial de direito pblico, com vistas satisfao de necessidades essenciais e secundrias da coletividade. Gabarito: E Comentrios: A) Os servios pblicos prestados diretamente pelo Estado submetem-se disciplina do direito pblico, mas os servios prestados por particulares em colaborao com o poder pblico so regidos integralmente por normas de direito privado. Os servios pblicos prestados diretamente pelo Estado submetem-se disciplina do direito pblico, assim como os servios prestados por particulares em colaborao com o poder pblico, tais como os permissionrios e concessionrios. Assim, errada a questo ao dizer que estes ltimos so regidos integralmente pelas normas do direito privado.
15 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

B) Os servios de utilidade pblica, ao contrrio do que acontece com os servios administrativos, so indelegveis e, por isso, somente podem ser prestados por rgos e agentes do prprio Estado. Os servios de utilidade pblica so os que detm uma certa convenincia para a coletividade e no necessariamente a Administrao quem deve prest-los, podendo ser delegados a particulares, sob controle estatal, mas por conta e risco dos prestadores e mediante remunerao dos usurios, tais como telefonia, energia eltrica etc. Assim, errada a letra B. C) Os denominados servios pblicos prprios, destinados a atender necessidades coletivas, s podem ser executados por rgos da administrao direta. Servio pblico prprio aquele que atende as necessidades coletivas, o Estado assume como seus e os executa diretamente por meio de seus agentes ou indiretamente, por intermdio de concessionrios e permissionrios. Portanto, errada a alternativa C, uma vez que tais servios podem ser executados no s pela prpria Administrao Pblica, como tambm por particulares. D) Os servios que tm por finalidade a satisfao individual e direta das necessidades dos cidados, como os de energia eltrica, gs e transportes, so exemplos de servios pblicos uti universi. A questo trocou o conceito dos servios. Os servios gerais (uti universi) englobam os servios prestados coletividade em geral, sem ter um usurio determinado. So considerados indivisveis, porque no possvel medir e calcular o quanto cada um utiliza (ex. limpeza urbana, segurana pblica, diplomacia). J os servios individuais (uti singuli), so aqueles que tm usurio determinado, individualizvel. Nessa hiptese, possvel medir e calcular o quanto cada um utiliza do servio, sendo, portanto, considerado um servio divisvel (ex. telefonia, energia eltrica). Assim, errada a assertiva. E) Considera-se servio pblico toda atividade exercida pelo Estado ou por seus delegados, sob regime total ou parcial de direito pblico,

16 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

com vistas satisfao de necessidades essenciais e secundrias da coletividade.

A questo trouxe o conceito amplo de servio pblico adotado pelo professor Hely Lopes Meirelles, que assim conceitua: "servio pblico todo aquele prestado pela Administrao ou por seus delegados, sob normas e controles estatais, para satisfazer necessidades essenciais ou secundrias da coletividade, ou simples convenincias do Estado". Dessa forma, correta a alternativa E. 2 - (CESPE/MPE-ES/Promotor/2010) A respeito dos servios pblicos, da concesso e permisso e da classificao dos bens pblicos, assinale a opo correta. A) Bens pblicos de uso especial so todas as coisas, mveis ou imveis, corpreas ou incorpreas, utilizadas pela administrao pblica para a realizao de suas atividades e a consecuo de seus fins. B) As atividades materiais que so consideradas servios pblicos esto, todas elas, indicadas na legislao infraconstitucional, com a CF apontando apenas as atividades de que o Estado deve-se abster de prestar diretamente, em ateno ao princpio da livre concorrncia. C) So classificados como servios pblicos delegveis os que s podem ser prestados por particulares, sujeitos a autorizao e controle do Estado, no sendo possvel, ao poder pblico, prest-los por intermdio de seus rgos e entidades descentralizadas. D) A permisso e a concesso de servio pblico podem ser atribudas a pessoas fsicas ou jurdicas, bem como a consrcio de empresas. E) Os bens pblicos podem ser objeto de uso comum ou de uso especial, mas somente os bens de uso especial podem estar sujeitos a uso remunerado. Gabarito: A Comentrios:

17 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

A) Bens pblicos de uso especial so todas as coisas, mveis ou imveis, corpreas ou incorpreas, utilizadas pela administrao pblica para a realizao de suas atividades e a consecuo de seus fins.

Os bens de uso especial, tambm chamados de bens do patrimnio administrativo, so aqueles destinados execuo dos servios pblicos. o aparelhamento material da Administrao para atingir os seus fins. Eles podem ser mveis (ex. veculos oficiais), imveis (ex. museus), corpreos (so bens materiais, ou seja, tm existncia fsica, ex. terrenos, veculos) e incorpreos (so bens que no existem fisicamente. Embora no sejam visveis ou palpveis, eles tambm podem ser traduzidos em moeda, ex. programas de computador, propriedade literria, linhas telefnicas). Assim, correta a alternativa A. NO ASSUNTO DO NOSSO EDITAL. B) As atividades materiais que so consideradas servios pblicos esto, todas elas, indicadas na legislao infraconstitucional, com a CF apontando apenas as atividades de que o Estado deve-se abster de prestar diretamente, em ateno ao princpio da livre concorrncia. No que se refere diviso de competncia, a CF/88 optou por fixar expressamente as matrias relativas competncia federal (art. 21), municipal (art. 30) e distrital (art. 32), e no na via infraconstitucional, como diz a alternativa. De outro lado, no que se refere aos estados-membros, fixou que estes podero atuar de forma remanescente, ou seja, nas reas no expressamente destinadas aos outros entes (art. 25). Contudo, mesmo em se tratando de estadosmembros h competncias expressas na CF/88, como o caso dos servios locais de gs canalizado (art. 25, 1) e organizao do seu Poder Judicirio (art. 125). Portanto, errada a questo ao afirmar que esto as atividades devero ser indicadas na legislao infraconstitucional.

C) So classificados como servios pblicos delegveis os que s podem ser prestados por particulares, sujeitos a autorizao e

18 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

controle do Estado, no sendo possvel, ao poder pblico, prest-los por intermdio de seus rgos e entidades descentralizadas. Servios delegveis so aqueles que, por sua natureza, ou pelo fato de assim dispor o ordenamento jurdico, comportam ser executados pelo prprio Estado ou por particulares colaboradores por meio de concesso, permisso ou autorizao. J os indelegveis so aqueles que s podem ser prestados pelo Estado diretamente, por seus rgos ou agentes (atividades de polcia e jurisdicionais). Dessa forma, errada a alternativa C. D) A permisso e a concesso de servio pblico podem ser atribudas a pessoas fsicas ou jurdicas, bem como a consrcio de empresas. A concesso de servios pblicos dever ser precedida de licitao na modalidade concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas (Lei n 8.987/95, art. 2, III). De outro lado, a permisso de servios pblicos dever ser precedida de licitao em qualquer de suas modalidades, pessoa fsica ou jurdica (Lei n 8987/95, art. 2, IV). Assim, errada a alternativa D. E) Os bens pblicos podem ser objeto de uso comum ou de uso especial, mas somente os bens de uso especial podem estar sujeitos a uso remunerado. Acertou a questo ao dizer que os bens pblicos podem ser objeto de uso comum ou de uso especial. No entanto, errou ao asseverar que somente os bens de uso especial podem estar sujeitos ao uso remunerado. Por exemplo, as rodovias, apesar de serem bens de uso comum do povo, admitem a cobrana do pedgio para a sua utilizao. Portanto, errada a questo. NO ASSUNTO DO NOSSO EDITAL. Gabarito: A

3 (CESPE/IPAJM/Advogado/2010) Considerando o entendimento do Superior Tribunal de Justia (STJ) a respeito do servio pblico de abastecimento de gua, assinale a opo correta.
19 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

A) O servio pblico de abastecimento de gua, dada a sua essencialidade, considerado servio prprio do Estado, relacionando-se intimamente com as atribuies do poder pblico, razo pela qual somente pode ser prestado por rgos ou entidades pblicas, mediante cobrana de taxa. B) Esse servio pode ser interrompido pelo prestador, entre outras razes, em virtude do inadimplemento do usurio do servio, aps ter sido formalmente notificado, tanto por dbitos atuais, provenientes do prprio ms de consumo, quanto por dbitos pretritos. C) Caso determinada autarquia responsvel pelo abastecimento de gua resolva cobrar judicialmente crditos referentes a servio consumido e no pago pelo usurio, dever observar o prazo prescricional de cinco anos previsto no decreto que regula a prescrio dos crditos do poder pblico, no se sujeitando ao regramento do Cdigo Civil sobre a matria. D) Tendo em vista o princpio da continuidade da prestao do servio pblico, que impede a sua interrupo, no pode ser suspenso o abastecimento de gua de rgos pblicos, tais como a sede de prefeitura municipal, ainda que inadimplente a entidade. E) A prestao de servios pblicos de saneamento bsico por entidade que no integre a administrao do titular depende da celebrao de contrato, sendo vedada a sua disciplina mediante convnios, termos de parceria ou outros instrumentos de natureza precria, salvo se autorizado para usurios organizados em cooperativas ou associaes, nos termos da lei e respeitadas determinadas condies. Gabarito: E Comentrios: A) O servio pblico de abastecimento de gua, dada a sua essencialidade, considerado servio prprio do Estado, relacionando-se intimamente com as atribuies do poder pblico, razo pela qual somente pode ser prestado por rgos ou entidades pblicas, mediante cobrana de taxa. O servio pblico de abastecimento de gua, de fato, tido como essencial (STJ, REsp 943.850/SP, DJ 13/09/2007). Contudo, ao contrrio do que consta da primeira alternativa, tanto STF quanto STJ entendem que sua cobrana no se trata de tributo (taxa), mas sim de preo pblico (STF, RE-ED 447.536/SC, DJ 26/08/2005, e STJ, Smula 407: legtima a cobrana da tarifa de gua fixada de acordo com as categorias de usurios e as faixas de consumo.

20 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

B) Esse servio pode ser interrompido pelo prestador, entre outras razes, em virtude do inadimplemento do usurio do servio, aps ter sido formalmente notificado, tanto por dbitos atuais, provenientes do prprio ms de consumo, quanto por dbitos pretritos. Para o STJ (RESP 865.620/RS, DJ 30/10/2006), legtimo o ato administrativo praticado pela empresa concessionria fornecedora de energia e consistente na interrupo de seus servios, em face de ausncia de pagamento de fatura vencida. Obviamente que, com relao fatura ainda no vencida, descabida a pretenso de corte no fornecimento. Tambm j decidiu o STJ (AgRg no Ag 1043499 / RS , DJ 24/03/2009) que ilegtimo o corte no fornecimento de servios pblicos essenciais quando a inadimplncia do consumidor decorrer de dbitos consolidados pelo tempo e que legal a suspenso do servio de fornecimento de energia eltrica pelo inadimplemento do consumidor, aps aviso prvio, exceto quanto aos dbitos antigos, passveis de cobrana pelas vias ordinrias de cobrana (REsp 1.076.485/RS, DJ 27/03/2009). Assim sendo, ainda segundo o Tribunal Superior (RMS 21.772/RN, DJ 20/10/2008), a "suspenso no fornecimento de energia eltrica somente permitida quando se tratar de inadimplemento de conta regular, relativa ao ms do consumo, restando incabvel tal conduta quando for relativa a dbitos antigos no-pagos, em relao aos quais h os meios ordinrios de cobrana, sob pena de infringncia ao disposto no art. 42 do Cdigo de Defesa do Consumidor". Embora no seja o caso da questo, acrescente-se que, ainda segundo o STJ (AgRg nos EDcl no Ag 1.155.026/SP, DJ 22/04/2010), o atual usurio do sistema de gua no pode ser responsabilizado pelo pagamento de dbitos pretritos realizados pelo usurio anterior. Portanto, incorreta a alternativa. C) Caso determinada autarquia responsvel pelo abastecimento de gua resolva cobrar judicialmente crditos referentes a servio consumido e no pago pelo usurio, dever observar o prazo prescricional de cinco anos previsto no decreto que regula a prescrio dos crditos do poder pblico, no se sujeitando ao regramento do Cdigo Civil sobre a matria. Seguindo a jurisprudncia consolidada do STJ (AgRg no REsp 1.104.062/RS, DJ 27/05/2010), o prazo prescricional a ser aplicado o previsto no Cdigo Civil, e no no Decreto 20.910/32, pois a contraprestao cobrada por autarquia municipal a ttulo de fornecimento de gua potvel encanada ostenta natureza jurdica de tarifa ou preo pblico (REsp 1.163.968/RS, DJ 23/04/2010). Nesses termos, errada a letra C.
21 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

D) Tendo em vista o princpio da continuidade da prestao do servio pblico, que impede a sua interrupo, no pode ser suspenso o abastecimento de gua de rgos pblicos, tais como a sede de prefeitura municipal, ainda que inadimplente a entidade. O contedo dessa assertiva contraria a jurisprudncia do STJ que entende que mesmo quando o consumidor rgo pblico, o corte do fornecimento de gua est autorizado por lei sempre que resultar da falta injustificada de pagamento, e desde que no afete a prestao de servios pblicos essenciais, v.g., hospitais, postos de sade, creches, escolas; caso em que s os rgos burocrticos foram afetados pela medida (AgRg na SS 1.764/PB, DJ 16/03/2009). E) A prestao de servios pblicos de saneamento bsico por entidade que no integre a administrao do titular depende da celebrao de contrato, sendo vedada a sua disciplina mediante convnios, termos de parceria ou outros instrumentos de natureza precria, salvo se autorizado para usurios organizados em cooperativas ou associaes, nos termos da lei e respeitadas determinadas condies. esse o contedo do art. 10 da Lei n 11.445/2007, que estabelece as diretrizes nacionais para o saneamento bsico e para a poltica federal de saneamento bsico. Art. 10: A prestao de servios pblicos de saneamento bsico por entidade que no integre a administrao do titular depende da celebrao de contrato, sendo vedada a sua disciplina mediante convnios, termos de parceria ou outros instrumentos de natureza precria. Assim, correta a ltima alternativa. 4 - (CESPE/OAB/2010.1) Jlia, que est desempregada, no conseguiu pagar a tarifa de energia eltrica de sua residncia, referente ao ms de janeiro de 2010. Por esse motivo, o fornecimento de energia foi suspenso por ordem da diretoria da concessionria de energia eltrica, sociedade de economia mista. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A) No caberia mandado de segurana contra o ato da diretoria da concessionria, porque ela no autoridade pblica. B) O fornecimento de energia eltrica residncia de Jlia no poderia ter sido suspenso em razo do inadimplemento, visto que, conforme entendimento do STJ, constitui servio pblico essencial. C) A lei de regncia autoriza a suspenso do servio desde que haja prvia notificao do usurio.

22 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

D) Lei estadual poderia, de forma constitucional, criar iseno dessa tarifa, nos casos de impossibilidade material de seu pagamento, como no caso do desemprego do usurio. Gabarito: C Comentrios: A) No caberia mandado de segurana contra o ato da diretoria da concessionria, porque ela no autoridade pblica. A banca examinadora justificou essa assertiva com o seguinte julgado do STJ, REsp 174.085/GO, DJ 21/09/1998, cuja ementa parcialmente reproduzida: impugnvel, por Mandado de Segurana, o ato de autoridade dirigente de Sociedade de Economia Mista, quando praticado com abuso e de forma ilegal. Tem-se, atualmente, procurado emprestar ao vocbulo autoridade o conceito mais amplo possvel para justificar a impetrao de Mandado de Segurana, tendo a lei adicionado-lhe o expletivo seja de que natureza for. Convm ressaltar que a nova Lei do Mandado de Segurana (Lei n 12.016/09) estabelece, em seu art. 1, 1 e 2, o quanto segue: art. 1o Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, sempre que, ilegalmente ou com abuso de poder, qualquer pessoa fsica ou jurdica sofrer violao ou houver justo receio de sofr-la por parte de autoridade, seja de que categoria for e sejam quais forem as funes que exera. 1o Equiparam-se s autoridades, para os efeitos desta Lei, os representantes ou rgos de partidos polticos e os administradores de entidades autrquicas, bem como os dirigentes de pessoas jurdicas ou as pessoas naturais no exerccio de atribuies do poder pblico, somente no que disser respeito a essas atribuies. 2o No cabe mandado de segurana contra os atos de gesto comercial praticados pelos administradores de empresas pblicas, de sociedade de economia mista e de concessionrias de servio pblico. Portanto, incorreta a alternativa. B) O fornecimento de energia eltrica residncia de Jlia no poderia ter sido suspenso em razo do inadimplemento, visto que, conforme entendimento do STJ, constitui servio pblico essencial. De acordo com a Lei n 8.987/95, art. 6, 3, II, No se caracteriza como descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de emergncia ou aps prvio aviso, quando: I - motivada por razes de ordem tcnica ou de segurana das instalaes; e, II por inadimplemento do usurio, considerado o interesse da
23 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

coletividade. (grifou-se). Assim, segundo o STJ (SLS 1.124/PE, DJ 13/10/2009), possvel o corte do fornecimento de energia eltrica em caso de inadimplncia do consumidor, ainda que este seja pessoa jurdica de direito pblico, com ressalvas para preservao apenas das unidades e servios pblicos (como postos de sade, hospitais e escolas pblicas) cuja paralisao inadmissvel. Portanto, alternativa errada. C) A lei de regncia autoriza a suspenso do servio desde que haja prvia notificao do usurio. No se caracteriza como descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de emergncia ou aps prvio aviso (Lei n 8.987/95, art. 6, 3). Alternativa correta. D) Lei estadual poderia, de forma constitucional, criar iseno dessa tarifa, nos casos de impossibilidade material de seu pagamento, como no caso do desemprego do usurio. Lei estadual, mxime quando diz respeito concesso de servio pblico federal e municipal, como ocorre no caso, no pode alterar as condies da relao contratual entre o poder concedente e os concessionrios sem causar descompasso entre a tarifa e a obrigao de manter servio adequado em favor dos usurios. Portanto, lei estadual no poderia, de forma constitucional, criar iseno de tarifa, nos casos de impossibilidade material de seu pagamento, como no caso do desemprego do usurio. Assim, esta ultima alternativa tambm no responde adequadamente questo. Gabarito: C 5 - (CESPE/OAB/2009.3) Assinale a opo correta de acordo com a Lei n 8.987/1995, que dispe sobre o regime de concesso e permisso da prestao de servios pblicos. A) A permisso de servio pblico ocorre mediante ttulo precrio e sem licitao. B) As concesses e permisses esto sujeitas fiscalizao pelo poder concedente responsvel pela delegao, independentemente da cooperao dos usurios. C) Considera-se concesso de servio pblico a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, na modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco e por prazo determinado.
24 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

D) A concesso de servio pblico que no for precedida da execuo de obra pblica poder ser formalizada mediante acordo verbal. Gabarito: C Comentrios: A) A permisso de servio pblico ocorre mediante ttulo precrio e sem licitao. A permisso de servio pblico a delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco (Lei n 8.987/95, art. 2, IV). Dessa forma, incorreta a assertiva. B) As concesses e permisses esto sujeitas fiscalizao pelo poder concedente responsvel pela delegao, independentemente da cooperao dos usurios. De acordo com a Lei n 8.987/95, art. 30, pargrafo nico, A fiscalizao do servio ser feita por intermdio de rgo tcnico do poder concedente ou por entidade com ele conveniada, e, periodicamente, conforme previsto em norma regulamentar, por comisso composta de representantes do poder concedente, da concessionria e dos usurios (grifou-se). Incorreta, portanto, a assertiva. C) Considera-se concesso de servio pblico a delegao de prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por conta e risco e por prazo determinado. sua na de sua

Esse o conceito legal do contrato de concesso de servios pblicos constante do art. 2, II, da Lei n 8.987/95. Portanto, correta a assertiva. D) A concesso de servio pblico que no for precedida da execuo de obra pblica poder ser formalizada mediante acordo verbal. Dispe a Lei n 8.987/95, em seu art. 4, que A concesso de servio pblico, precedida ou no da execuo de obra pblica, ser formalizada mediante contrato, que dever observar os termos
25 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

desta Lei, das normas pertinentes e do edital de licitao (grifou-se). Portanto, incorreta a letra D. 6 - (FCC/DPE-MT/Defensor/2009) Em relao ao sentido de servio pblico que se pode extrair do regime constitucional hoje vigente no Brasil, pode-se corretamente afirmar que um sentido (A) restrito, vez que apenas pode ser considerado servio pblico aquele prestado mediante concesso ou permisso. (B) unvoco, na medida em que a Constituio contm um rol expresso e taxativo dos deveres do Estado, dizendo-os servios pblicos. (C) mais restrito do que certas formulaes doutrinrias, face dicotomia constitucional estabelecida entre servios pblicos e atividades econmicas exploradas pelo Estado. (D) amplo, posto que as atividades estatais em geral, como regra, comportam execuo por delegao, mediante concesso ou permisso. (E) restrito, vez que apenas pode ser considerado servio pblico aquele prestado diretamente pelo Estado. Gabarito: C Comentrios: Servio pblico toda atividade material ampliativa, definida em lei ou pela Constituio como dever estatal, consistente no oferecimento de utilidades e comodidades ensejadoras de benefcios particularizados a cada usurio, sendo prestada pelo Estado ou por seus delegados, e submetida predominantemente aos princpios e normas de direito pblico. Portanto, um conceito restrito que engloba as atividades materiais que o Estado presta a fim de satisfazer necessidades ou comodidades do todos social mas que no engloba a explorao de atividade econmica, que a interveno do Estado no domnio econmico, da alada de particulares, no exerccio da livre iniciativa, para fomentar ou assegurar o cumprimento disciplina legal do setor. Portanto, correta a letra C. 7 - (FCC/MP-SE/Analista/2009) modalidade de transferncia da execuo de servio pblico a particulares, caracterizada pela

26 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

contratualidade e pela possibilidade de revogao unilateral pelo poder concedente, a (A) encampao. (B) autorizao. (C) permisso. (D) reverso. (E) delegao. Gabarito: C Comentrios: A permisso de servios pblicos um instrumento por meio do qual o Poder Pblico, que detm a titularidade do servio, transfere a sua prestao ao particular que, pode ser pessoa fsica ou jurdica, desde que demonstre capacidade para exerc-lo por sua conta e risco. Essa transferncia realiza-se a ttulo precrio, formaliza-se por contrato de adeso e depende de prvio procedimento licitatrio, no tendo modalidade especfica, o que ser selecionado em razo do valor do contrato (art. 2, IV e art. 40, ambos da Lei n 8987/95). O fato de a permisso ser precria significa dizer que a Administrao dispe de poderes para flexivelmente estabelecer alteraes ou encerr-la a qualquer tempo, desde que fundadas razes de interesse pblico a aconselhem, sem obrigao de indenizar o permissionrio. Atualmente, o ordenamento jurdico exige a sua formalizao por meio de contrato, tendo como fundamento a disposio do art. 175, CF/88. A permisso de servio pblico ser formalizada mediante contrato de adeso, que observar os termos da Lei 8987/95, das demais normas pertinentes e do edital de licitao, inclusive quanto precaridade e revogabilidade unilateral do contrato pelo poder concedente. Portanto, correta a letra C. 8 - (FCC/PGE-SP/Procurador/2009) A contratao de terceiros para execuo de atividades de apoio prestao de servios pblicos caracteriza (A) descentralizao administrativa por servios.
27 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(B) descentralizao administrativa por colaborao. (C) desconcentrao administrativa. (D) execuo indireta do servio. (E) execuo direta do servio. Gabarito: D Comentrios: Existem diversas formas de prestao de servios pblicos: 1 prestao direta: aquela realizada pelo prprio Estado (Administrao Direta). Se houver cobrana em troca da prestao direta, a remunerao ter natureza jurdica tributria de taxa. Ex. varrio das ruas. 2 prestao indireta por outorga: se houver lei especfica nesse sentido, a prestao de servios pblicos pode ser realizada por meio de pessoas jurdicas especializadas criadas pelo Estado. o que ocorre com as autarquias, fundaes pblicas, associaes pblicas, empresas pblicas e sociedade de economia mista. A remunerao paga pelo usurio ao prestador tem natureza de taxa. Ex. servio postal exercido pelos Correios. 3 prestao indireta por delegao: realizada, aps regular licitao, por meio de concessionrios e permissionrios (terceiros). A remunerao paga pelo usurio tem natureza jurdica de tarifa ou preo pblico. Ex. rodovia dada em concesso. Portanto, correta a letra D. 9 - (FCC/TJ-AP/Analista/2009) A delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco. Essa definio legal refere-se figura da (A) permisso de servio pblico, considerada pela lei como ato administrativo unilateral, sendo, todavia, incompatvel com o atual regime constitucional.

28 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(B) concesso de servio pblico, considerada pela lei como contrato, sendo, todavia, incompatvel com o atual regime constitucional. (C) permisso de servio pblico, considerada pela lei como contrato, sendo compatvel com o atual regime constitucional. (D) permisso de servio pblico, considerada pela lei como ato administrativo unilateral, sendo compatvel com o atual regime constitucional. (E) concesso de servio pblico, considerada pela lei como contrato, sendo compatvel com o atual regime constitucional. Gabarito: C Comentrios: Se a questo falar A delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica, JAMAIS marque concesso! A resposta correta ser permisso de servios pblicos, conforme j aprendemos na tabela acima. Portanto, correta a letra C. 10 - (FCC/TJ-PA/Analista/2009) Com referncia aos servios pblicos INCORRETA a afirmao: (A) Os servios industriais so imprprios do Estado, por consubstanciarem atividade econmica que s pode ser explorada diretamente pelo Poder Pblico quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei. (B) O Estado pode delegar a execuo de servio pblico por meio de concesso a empresas ou consrcios de empresas, os quais o executa por sua conta e risco. (C) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. (D) Os servios pblicos so incumbncia do Estado, que os presta sempre diretamente, podendo faz-lo de forma centralizada ou por meio de entidades da Administrao indireta.

29 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(E) Os servios pblicos podem ser gerais ou individuais, sendo aqueles o que a Administrao presta sem ter usurios determinados; e estes quando os usurios so determinados e a utilizao particular e mensurvel para cada destinatrio. Gabarito: D Comentrios: (D) Os servios pblicos so incumbncia do Estado, que os presta sempre diretamente, podendo faz-lo de forma centralizada ou por meio de entidades da Administrao indireta. J vimos que os ser prestados de forma direta ou indireta pelo Estado.

30 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Formas de prestao dos servios pblicos Pessoalmente pelo Estado, ex. varrio das ruas Com auxlio de particulares, em nome do Estado, ex. coleta de lixo. Por outorga, ex. autarquias Indireta Por delegao, ex. concessionrios e permissionrios de servio pblico

Direta

Assim, errada a letra D ao dizer que o servio pblico prestado SEMPRE diretamente pelo Estado. 11 - (FCC/TJ-PI/Oficial/2009) Quanto concesso e permisso de servio pblico, correto afirmar: (A) O objeto da permisso a transferncia da titularidade e a execuo de servio pblico ao particular, a ttulo oneroso, mas por conta e risco do poder concedente e do permissionrio. (B) Encampao o nome que se d resciso bilateral da concesso, quando se justificar de interesse pblico, fazendo o concessionrio jus ao ressarcimento de eventuais prejuzos. (C) A concesso decorre de ato unilateral discricionrio e a permisso de acordo de vontades vinculado, dispensada, nesta ltima hiptese, a licitao. (D) Em qualquer caso de extino da concesso, cabvel a incorporao ao poder concedente dos bens do concessionrio necessrios ao servio pblico, mediante indenizao. (E) vedada por lei a concesso de servio pblico quando se tratar de servio prprio do Estado ou que vise a prestao de atividade de essencial interesse pblico.
31 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Gabarito: D Comentrios: (A) O objeto da permisso a transferncia da titularidade e a execuo de servio pblico ao particular, a ttulo oneroso, mas por conta e risco do poder concedente e do permissionrio. Errado.

Descentralizao Por outorga Feita por lei Por delegao Feita por contrato apenas a execuo do

Transfere titularidade + execuo do Transfere servio servio Prazo indeterminado Ex. autarquias

Prazo determinado Ex. concessionrios e permissionrios de servios pblicos.

(B) Encampao o nome que se d resciso bilateral da concesso, quando se justificar de interesse pblico, fazendo o concessionrio jus ao ressarcimento de eventuais prejuzos. Errado. Encampao ou resgate a retomada do servio pblico, mediante lei autorizadora e prvia indenizao, motivada por razes de interesse pblico justificadoras da extino contratual. Na encampao no existe descumprimento de dever contratual ou culpa por parte do concessionrio, razo pela qual incabvel a aplicao de sanes ao contratado.

32 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(C) A concesso decorre de ato unilateral discricionrio e a permisso de acordo de vontades vinculado, dispensada, nesta ltima hiptese, a licitao. Errado. Concesso a delegao da prestao de servio pblico feita pelo poder concedente, mediante licitao, na modalidade concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco e por prazo determinado. J a permisso ser formalizada mediante contrato de adeso precedido de licitao em qualquer modalidade. (D) Em qualquer caso de extino da concesso, cabvel a incorporao ao poder concedente dos bens do concessionrio necessrios ao servio pblico, mediante indenizao. Correto. (E) vedada por lei a concesso de servio pblico quando se tratar de servio prprio do Estado ou que vise a prestao de atividade de essencial interesse pblico. Errado. A Lei n 8987/95 no traz essa vedao. Portanto, possvel a concesso de servios pblicos para o transporte coletivo, abastecimento de gua, telefonia etc. 12 - (FCC/TRT3/Analista/2009) A prestao de servios pblicos, na forma prevista pela Constituio Federal, (A) incumbe sempre ao Poder Pblico, no podendo ser realizado por particulares. (B) pode ser atribuda ao particular, dispensada a licitao quando se tratar de permisso. (C) incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob o regime de concesso ou permisso, sempre atravs de licitao. (D) facultada aos particulares, independentemente de licitao, com base no princpio da livre iniciativa. (E) cabe exclusivamente ao Poder Pblico, quando tiver carter essencial, e quando passvel de remunerao, por tarifa cobrada diretamente do usurio. Gabarito: C

33 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Comentrios: Incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob o regime de concesso (licitao prvia na modalidade concorrncia) ou permisso (licitao prvia em qualquer modalidade), mas sempre atravs de licitao. 13 - (FCC/DPE-SP/Defensor/2010) A formalizao da concesso de servio pblico, disciplinada em sua forma comum pela Lei no 8.987/95, dar-se- por contratao (A) direta e sem prazo determinado, em decorrncia de ser inexigvel a licitao. (B) com licitao prvia e obrigatria, na modalidade de concorrncia. (C) com licitao dispensvel, devido prestao ser por conta e risco do concessionrio. (D) em condies legais excepcionais, sem exigncia de modalidade licitatria especfica. (E) com licitao dispensada, se demonstrada a melhor capacidade do concessionrio. Gabarito: B Comentrios: Depois que ns estudamos o assunto, inclusive com esquemas grficos, ficou fcil!! Se concesso de servios pblicos, a licitao prvia na modalidade concorrncia obrigatria e ter prazo determinado. Portanto, correta a letra B. 14 - (FCC/PGE-AM/Procurador/2010) Caducidade, na concesso de servios pblicos, a (A) sano aplicada ao concessionrio, consistente na perda da garantia contratual e obrigatoriedade de prestao de garantia de valor equivalente. (B) transferncia dos bens do concessionrio concedente, ao final do contrato de concesso. para o poder

(C) medida acautelatria adotada pela Administrao Pblica, assumindo o objeto do contrato de concesso, com o fim de assegurar a adequao na prestao do servio.

34 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(D) retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento da indenizao. (E) resciso unilateral do contrato de concesso de servio pblico, em razo do inadimplemento do concessionrio. Gabarito: E Comentrios: A caducidade consiste na modalidade de extino da concesso devido inexecuo total ou parcial do contrato ou pelo descumprimento de obrigaes a cargo da concessionria, tem previso no art. 38 da Lei n 8987/95. Ao contrrio do que ocorre com o advento do termo contratual, a caducidade no extingue de pleno direito o contrato, devendo, ao contrrio, ser declarada pelo poder concedente aps a devida apurao da inadimplncia em processo administrativo com garantia de ampla defesa. Constatada no processo a ocorrncia da irregularidade, a caducidade poder ser declarada por decreto, independentemente do pagamento de indenizao ao concessionrio. Portanto, correta a letra E. 15 (FCC/TCE-AP/Procurador/2010) A concesso de servio pblico o contrato por meio do qual (A) o poder concedente, se autorizado por lei especfica, transfere a execuo de um determinado servio pblico a um ente privado, que passa a responder solidariamente com o Poder Pblico pelos danos causados em decorrncia da execuo do contrato. (B) o Estado transfere a um terceiro a execuo de servio pblico de sua titularidade ou cuja titularidade lhe tenha sido transferida por outro ente federado. (C) o poder concedente transfere a execuo de determinado servio pblico a um concessionrio, remanescendo na titularidade do mesmo e responsabilizando-se subsidiariamente por prejuzos decorrentes daquela execuo. (D) o Estado concede delegao de servio pblico a uma pessoa jurdica de direito privado, que passa a execut-lo e cobrar remunerao em nome do Poder Pblico.
35 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(E) o particular adquire o direito de executar uma determinada atividade econmica em nome do Poder Pblico, passando-a ao status de servio pblico, o que lhe imputa responsabilidade civil objetiva pelos danos causados. Gabarito: C Comentrios: Como j vimos anteriormente, na concesso o Estado permanece com a titularidade do servio. Porm, todos os danos decorrentes da prestao do servio pblico concedido so de responsabilidade da concessionria. Tanto os prejuzos causados a usurios quanto aqueles que atingem terceiros no usurios devem ser indenizados objetivamente, isto , sem que a vtima tenha necessidade de demonstrar culpa ou dolo do prestador. Alm de objetiva, a responsabilidade do concessionrio direta, tendo em vista que no pode ser acionado diretamente o Estado para ressarcir danos decorrentes da prestao de servios pblicos em concesso. A responsabilidade do Estado, quando o servio pblico prestado por concessionrios, subsidiria, j que s responde pelo pagamento da indenizao se o concessionrio, depois de acionado pela vtima, no tiver patrimnio suficiente para ressarcimento integral dos danos causados. Portanto, correta a letra C. 16 - (FCC/TCE-RO/Procurador/2010) Encampao e caducidade constituem, ambas, hipteses legais de extino antecipada do contrato de concesso de servio pblico. Diferem, porm, em seus pressupostos e consequncias, sendo correto afirmar que (A) ambas dependem de autorizao legislativa, porm apenas a encampao assegura ao concessionrio a indenizao das parcelas dos investimentos vinculados a bens reversveis, ainda no amortizados ou depreciados. (B) a encampao constitui prerrogativa do poder concedente, enquanto a caducidade pode ser declarada tanto pelo poder concedente, como pelo concessionrio, na hiptese de descumprimento de obrigaes contratuais pela outra parte. (C) apenas a encampao pressupe autorizao legislativa especfica, enquanto a caducidade pode ser declarada pelo poder concedente em caso de descumprimento total ou parcial do contato.

36 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(D) apenas a caducidade depende de autorizao legislativa especfica, porm ambas exigem a prvia indenizao das parcelas dos investimentos vinculados a bens reversveis, ainda no amortizados ou depreciados, descontando-se, no caso de encampao, o valor das multas aplicadas. (E) a caducidade pode ser declarada em funo do interesse pblico na retomada do servio, enquanto a encampao pressupe o descumprimento, pelo concessionrio, de obrigao contratual. Gabarito: C Comentrios: Como vimos anteriormente, a encampao ou resgate a retomada do servio pblico, mediante lei autorizativa e prvia indenizao, motivada por razes de interesse pblico justificadoras da extino contratual. J a caducidade, tambm j estudada anteriormente, poder ser declarada por decreto, independentemente do pagamento de indenizao ao concessionrio em caso de descumprimento total ou parcial do contrato. Portanto, correta a letra C. 17 - (FCC/TRT22/Analista/2010) Dentre as assertivas abaixo, assinale a que corretamente aponta uma caracterstica da permisso de servio pblico, que a distingue da concesso de servio pblico. (A) Seu objeto a execuo de servio pblico, continuando a titularidade do servio com o Poder Pblico. (B) Remunerao tarifria. (C) formalizada por contrato administrativo. (D) Pode ser feita pessoa fsica. (E) Depende de licitao. Gabarito: D Comentrios: Perceba que todas as alneas trazem caractersticas comuns concesso e permisso, salvo a letra D uma vez que a permisso feita pessoa fsica ou jurdica e a concesso pessoa jurdica ou consrcio de empresas. Portanto, correta a letra D.

37 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

18 - (CESPE/OAB/2010.1) Jlia, que est desempregada, no conseguiu pagar a tarifa de energia eltrica de sua residncia, referente ao ms de janeiro de 2010. Por esse motivo, o fornecimento de energia foi suspenso por ordem da diretoria da concessionria de energia eltrica, sociedade de economia mista. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. (A) No caberia mandado de segurana contra o ato da diretoria da concessionria, porque ela no autoridade pblica. (B) O fornecimento de energia eltrica residncia de Jlia no poderia ter sido suspenso em razo do inadimplemento, visto que, conforme entendimento do STJ, constitui servio pblico essencial. (C) A lei de regncia autoriza a suspenso do servio desde que haja prvia notificao do usurio. (D) Lei estadual poderia, de forma constitucional, criar iseno dessa tarifa, nos casos de impossibilidade material de seu pagamento, como no caso do desemprego do usurio. Gabarito: C Comentrios: (A) No caberia mandado de segurana contra o ato da diretoria da concessionria, porque ela no autoridade pblica. impugnvel, por Mandado de Segurana, o ato de autoridade dirigente de Sociedade de Economia Mista, quando praticado com abuso e de forma ilegal. Tem-se, atualmente, procurado emprestar ao vocbulo autoridade o conceito mais amplo possvel para justificar a impetrao de Mandado de Segurana, tendo a lei adicionado-lhe o expletivo seja de que natureza for. Convm ressaltar que a nova Lei do Mandado de Segurana (Lei n 12.016/09) estabelece, em seu art. 1, 1 e 2, o quanto segue: art. 1o Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, sempre que, ilegalmente ou com abuso de poder, qualquer pessoa fsica ou jurdica sofrer violao ou houver justo receio de sofr-la por parte de autoridade, seja de que categoria for e sejam quais forem as funes que exera. 1o Equiparam-se s autoridades, para os efeitos desta Lei, os representantes ou rgos de partidos polticos e os administradores de entidades autrquicas, bem como os dirigentes de pessoas jurdicas ou as pessoas naturais no exerccio de atribuies do poder pblico, somente no que disser respeito a essas atribuies. 2o No
38 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

cabe mandado de segurana contra os atos de gesto comercial praticados pelos administradores de empresas pblicas, de sociedade de economia mista e de concessionrias de servio pblico. Portanto, incorreta a alternativa. (B) O fornecimento de energia eltrica residncia de Jlia no poderia ter sido suspenso em razo do inadimplemento, visto que, conforme entendimento do STJ, constitui servio pblico essencial. Errado. De acordo com a Lei n 8.987/95, art. 6, 3, II, No se caracteriza como descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de emergncia ou aps prvio aviso, quando: I - motivada por razes de ordem tcnica ou de segurana das instalaes; e, II por inadimplemento do usurio, considerado o interesse da coletividade. (grifou-se). Assim, segundo o STJ (SLS 1.124/PE, DJ 13/10/2009), possvel o corte do fornecimento de energia eltrica em caso de inadimplncia do consumidor, ainda que este seja pessoa jurdica de direito pblico, com ressalvas para preservao apenas das unidades e servios pblicos (como postos de sade, hospitais e escolas pblicas) cuja paralisao inadmissvel. Portanto, alternativa errada. (C) A lei de regncia autoriza a suspenso do servio desde que haja prvia notificao do usurio. Correto. No se caracteriza como descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de emergncia ou aps prvio aviso (Lei n 8.987/95, art. 6, 3). Alternativa correta. (D) Lei estadual poderia, de forma constitucional, criar iseno dessa tarifa, nos casos de impossibilidade material de seu pagamento, como no caso do desemprego do usurio. Errado. Lei estadual, mxime quando diz respeito concesso de servio pblico federal e municipal, como ocorre no caso, no pode alterar as condies da relao contratual entre o poder concedente e os concessionrios sem causar descompasso entre a tarifa e a obrigao de manter servio adequado em favor dos usurios. Portanto, lei estadual no poderia, de forma constitucional, criar iseno de tarifa, nos casos de impossibilidade material de seu pagamento, como no caso do desemprego do usurio. Assim, esta ultima alternativa tambm no responde adequadamente questo. 19 - (CESPE/TRF1/Juiz/2010) Assinale a opo correta acerca das caractersticas e da classificao dos servios pblicos.
39 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(A) Os servios pblicos prestados diretamente pelo Estado submetem-se disciplina do direito pblico, mas os servios prestados por particulares em colaborao com o poder pblico so regidos integralmente por normas de direito privado. (B) Os servios de utilidade pblica, ao contrrio do que acontece com os servios administrativos, so indelegveis e, por isso, somente podem ser prestados por rgos e agentes do prprio Estado. (C) Os denominados servios pblicos prprios, destinados a atender necessidades coletivas, s podem ser executados por rgos da administrao direta. (D) Os servios que tm por finalidade a satisfao individual e direta das necessidades dos cidados, como os de energia eltrica, gs e transportes, so exemplos de servios pblicos uti universi. (E) Considera-se servio pblico toda atividade exercida pelo Estado ou por seus delegados, sob regime total ou parcial de direito pblico, com vistas satisfao de necessidades essenciais e secundrias da coletividade.

Gabarito: E Comentrios: (A) Os servios pblicos prestados diretamente pelo Estado submetem-se disciplina do direito pblico, mas os servios prestados por particulares em colaborao com o poder pblico so regidos integralmente por normas de direito privado. Errado. Os servios pblicos prestados diretamente pelo Estado submetem-se disciplina do direito pblico, assim como os servios prestados por particulares em colaborao com o poder pblico, tais como os permissionrios e concessionrios. Assim, errada a questo ao dizer que estes ltimos so regidos integralmente pelas normas do direito privado.

40 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(B) Os servios de utilidade pblica, ao contrrio do que acontece com os servios administrativos, so indelegveis e, por isso, somente podem ser prestados por rgos e agentes do prprio Estado. Errado. Os servios de utilidade pblica so os que detm uma certa convenincia para a coletividade e no necessariamente a Administrao quem deve prest-los, podendo ser delegados a particulares, sob controle estatal, mas por conta e risco dos prestadores e mediante remunerao dos usurios, tais como telefonia, energia eltrica etc. (C) Os denominados servios pblicos prprios, destinados a atender necessidades coletivas, s podem ser executados por rgos da administrao direta. Errado. Servio pblico prprio aquele que atende as necessidades coletivas, o Estado assume como seus e os executa diretamente por meio de seus agentes ou indiretamente, por intermdio de concessionrios e permissionrios. Portanto, errada a alternativa C, uma vez que tais servios podem ser executados no s pela prpria Administrao Pblica, como tambm por particulares. (D) Os servios que tm por finalidade a satisfao individual e direta das necessidades dos cidados, como os de energia eltrica, gs e transportes, so exemplos de servios pblicos uti universi. Errado. A questo trocou o conceito dos servios. Os servios gerais (uti universi) englobam os servios prestados coletividade em geral, sem ter um usurio determinado. So considerados indivisveis, porque no possvel medir e calcular o quanto cada um utiliza (ex. limpeza urbana, segurana pblica, diplomacia). J os servios individuais (uti singuli), so aqueles que tm usurio determinado, individualizvel. Nessa hiptese, possvel medir e calcular o quanto cada um utiliza do servio, sendo, portanto, considerado um servio divisvel (ex. telefonia, energia eltrica). Assim, errada a assertiva. (E) Considera-se servio pblico toda atividade exercida pelo Estado ou por seus delegados, sob regime total ou parcial de direito pblico,

41 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

com vistas satisfao de necessidades essenciais e secundrias da coletividade. Correto. A questo trouxe o conceito amplo de servio pblico adotado pelo professor Hely Lopes Meirelles, que assim conceitua: "servio pblico todo aquele prestado pela Administrao ou por seus delegados, sob normas e controles estatais, para satisfazer necessidades essenciais ou secundrias da coletividade, ou simples convenincias do Estado". 20 (CESPE/IPAJM/Advogado/2010) Considerando o entendimento do Superior Tribunal de Justia (STJ) a respeito do servio pblico de abastecimento de gua, assinale a opo correta. (A) O servio pblico de abastecimento de gua, dada a sua essencialidade, considerado servio prprio do Estado, relacionando-se intimamente com as atribuies do poder pblico, razo pela qual somente pode ser prestado por rgos ou entidades pblicas, mediante cobrana de taxa. (B) Esse servio pode ser interrompido pelo prestador, entre outras razes, em virtude do inadimplemento do usurio do servio, aps ter sido formalmente notificado, tanto por dbitos atuais, provenientes do prprio ms de consumo, quanto por dbitos pretritos. (C) Caso determinada autarquia responsvel pelo abastecimento de gua resolva cobrar judicialmente crditos referentes a servio consumido e no pago pelo usurio, dever observar o prazo prescricional de cinco anos previsto no decreto que regula a prescrio dos crditos do poder pblico, no se sujeitando ao regramento do Cdigo Civil sobre a matria. (D) Tendo em vista o princpio da continuidade da prestao do servio pblico, que impede a sua interrupo, no pode ser suspenso o abastecimento de gua de rgos pblicos, tais como a sede de prefeitura municipal, ainda que inadimplente a entidade. (E) A prestao de servios pblicos de saneamento bsico por entidade que no integre a administrao do titular depende da celebrao de contrato, sendo vedada a sua disciplina mediante convnios, termos de parceria ou outros instrumentos de natureza precria, salvo se autorizado para usurios organizados em cooperativas ou associaes, nos termos da lei e respeitadas determinadas condies.
42 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Gabarito: E Comentrios: (A) O servio pblico de abastecimento de gua, dada a sua essencialidade, considerado servio prprio do Estado, relacionando-se intimamente com as atribuies do poder pblico, razo pela qual somente pode ser prestado por rgos ou entidades pblicas, mediante cobrana de taxa. Errado. O servio pblico de abastecimento de gua, de fato, tido como essencial. Contudo, ao contrrio do que consta da primeira alternativa, tanto STF quanto STJ entendem que sua cobrana no se trata de tributo (taxa), mas sim de preo pblico, Smula 407: legtima a cobrana da tarifa de gua fixada de acordo com as categorias de usurios e as faixas de consumo. (B) Esse servio pode ser interrompido pelo prestador, entre outras razes, em virtude do inadimplemento do usurio do servio, aps ter sido formalmente notificado, tanto por dbitos atuais, provenientes do prprio ms de consumo, quanto por dbitos pretritos. Errado. Para o STJ (RMS 21.772/RN, DJ 20/10/2008), a "suspenso no fornecimento de energia eltrica somente permitida quando se tratar de inadimplemento de conta regular, relativa ao ms do consumo, restando incabvel tal conduta quando for relativa a dbitos antigos no-pagos, em relao aos quais h os meios ordinrios de cobrana, sob pena de infringncia ao disposto no art. 42 do Cdigo de Defesa do Consumidor". Embora no seja o caso da questo, acrescente-se que, ainda segundo o STJ (AgRg nos EDcl no Ag 1.155.026/SP, DJ 22/04/2010), o atual usurio do sistema de gua no pode ser responsabilizado pelo pagamento de dbitos pretritos realizados pelo usurio anterior. Portanto, incorreta a alternativa. (C) Caso determinada autarquia responsvel pelo abastecimento de gua resolva cobrar judicialmente crditos referentes a servio consumido e no pago pelo usurio, dever observar o prazo prescricional de cinco anos previsto no decreto que regula a prescrio dos crditos do poder pblico, no se sujeitando ao regramento do Cdigo Civil sobre a matria. Errado. Seguindo a jurisprudncia consolidada do STJ (AgRg no REsp 1.104.062/RS, DJ 27/05/2010), o prazo prescricional a ser aplicado o previsto no Cdigo Civil, e no no Decreto 20.910/32, pois a contraprestao cobrada por autarquia municipal a ttulo de fornecimento de gua potvel encanada ostenta natureza
43 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

jurdica de tarifa 23/04/2010).

ou

preo

pblico

(REsp

1.163.968/RS,

DJ

(D) Tendo em vista o princpio da continuidade da prestao do servio pblico, que impede a sua interrupo, no pode ser suspenso o abastecimento de gua de rgos pblicos, tais como a sede de prefeitura municipal, ainda que inadimplente a entidade. Errado. O contedo dessa assertiva contraria a jurisprudncia do STJ que entende que mesmo quando o consumidor rgo pblico, o corte do fornecimento de gua est autorizado por lei sempre que resultar da falta injustificada de pagamento, e desde que no afete a prestao de servios pblicos essenciais, v.g., hospitais, postos de sade, creches, escolas; caso em que s os rgos burocrticos foram afetados pela medida (AgRg na SS 1.764/PB, DJ 16/03/2009). (E) A prestao de servios pblicos de saneamento bsico por entidade que no integre a administrao do titular depende da celebrao de contrato, sendo vedada a sua disciplina mediante convnios, termos de parceria ou outros instrumentos de natureza precria, salvo se autorizado para usurios organizados em cooperativas ou associaes, nos termos da lei e respeitadas determinadas condies. Correto. esse o contedo do art. 10 da Lei n 11.445/2007, que estabelece as diretrizes nacionais para o saneamento bsico e para a poltica federal de saneamento bsico. Art. 10: A prestao de servios pblicos de saneamento bsico por entidade que no integre a administrao do titular depende da celebrao de contrato, sendo vedada a sua disciplina mediante convnios, termos de parceria ou outros instrumentos de natureza precria. Assim, correta a ltima alternativa. 21 - (CESPE/DPE-AL/Defensor/2009) Os servios pblicos uti singuli so aqueles prestados coletividade, que tm por finalidade a satisfao indireta das necessidades dos cidados, tais como os servios de iluminao pblica e de saneamento. Gabarito: E Comentrios: Os servios pblicos uti universi so aqueles prestados coletividade, que tm por finalidade a satisfao indireta das necessidades dos cidados, tais como os servios de iluminao pblica, de saneamento e de segurana nacional, no sendo vivel a quantificao do uso individual.
44 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

22 - (CESPE/TRE-MA/2009) A permisso ato administrativo bilateral e vinculado pelo qual a administrao faculta ao particular a execuo de servio pblico ou a utilizao privativa de bem pblico. Gabarito: E Comentrios: A permisso ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio, mediante o qual possibilitado ao particular realizar determinadas atividades cujo interesse predominante seja da coletividade. Especificamente no que concerne aos servios pblicos, a Lei n 8.987/95, em seu art. 40, assim a define: a permisso de servio pblico ser formalizada mediante contrato de adeso, que observar os termos desta Lei, das demais normas pertinentes e do edital de licitao, inclusive quanto precariedade e revogabilidade unilateral do contrato pelo poder concedente. Embora haja crticas da doutrina, em face do regramento legal, passou-se a considerar que a permisso de servio pblico, ainda que realizada atravs de contrato, tem natureza de ato unilateral, em face da caracterstica da sua mera adesividade. Noutras palavras, ao permissionrio cabe apenas aderir ou no ao contrato elaborado pela Administrao, sem poder para alter-lo. De seu turno, a permisso de uso de bem pblico continua sendo considerada mero ato administrativo, sem a discusso referida. 23 - (CESPE/TRE-MA/2009) A prestao de servio pblico no abrange o desempenho de atividades de natureza comercial e industrial. Gabarito: E Comentrios: Os servios pblicos podem ter natureza comercial ou industrial, que so aqueles que atendem s necessidades coletivas de ordem econmica, tais como telecomunicaes, transporte etc. Alis, a prpria CF/88, em seu art. 173, prev a possibilidade de explorao direta de atividade econmica pelo Estado, desde que necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo. 24 - (CESPE/TRE-MA/2009) No contrato de concesso de servio pblico, havendo a encampao, o concessionrio no tem direito indenizao por eventuais prejuzos. Gabarito: E Comentrios: A encampao a retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse
45 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

pblico, mediante lei autorizativa especfica e aps o prvio pagamento de indenizao ao concessionrio (Lei n 8.987/95, art. 37). 25 - (CESPE/TRE-MA/2009) A autorizao de servio pblico constitui ato administrativo bilateral, vinculado e precrio. Gabarito: E Comentrios: A autorizao de servio pblico ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio. 26 - (CESPE/ANAC/Analista/2009) Contrato administrativo de concesso aquele em que a administrao pblica confere ao particular a execuo no remunerada de um servio ou obra pblica. Gabarito: E Comentrios: Contrato administrativo o ajuste que a Administrao Pblica firma com o particular ou outro ente pblico, para a consecuo de interesse coletivo. O referido contrato tem, dentre outras caractersticas, a onerosidade. Sendo que o preo e as condies de pagamento so clusulas necessrias do contrato administrativo. 27 - (CESPE/ANAC/Analista/2009) A concesso de servio pblico deve ser necessariamente instrumentalizada por contrato. Gabarito: V Comentrios: A Concesso de servios pblicos uma espcie de contrato administrativo, sempre precedido de licitao na modalidade concorrncia. 28 - (CESPE/ANAC/Analista/2009) Na concesso de servio pblico, o poder concedente transfere ao concessionrio apenas a execuo do servio, continuando titular do mesmo, razo pela qual pode rescindir o contrato unilateralmente por motivo de interesse pblico. Gabarito: V Comentrios: A concesso de servio pblico uma descentralizao por delegao na qual a transferncia apenas da
46 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

execuo do servio, ficando a titularidade do mesmo com o poder concedente. 29 - (CESPE/MS/Analista/2010) Com o advento do termo contratual tem-se de rigor a reverso da concesso e a imediata assuno do servio pelo poder concedente, incluindo a ocupao e a utilizao das instalaes e dos bens reversveis. Gabarito: V Comentrios: Extinta a concesso, haver a imediata retomada (assuno) da prestao do servio pelo poder concedente com a ocupao das instalaes e a utilizao por aquele de todos os bens reversveis (Lei n 8.987/95, art. 35, 3). 30 - (CESPE/MS/Analista/2010) A natureza jurdica da remunerao dos servios de gua e esgoto prestados por concessionria de servio pblico de tarifa ou preo pblico. Gabarito: V Comentrios: A natureza jurdica da remunerao dos servios de gua e esgoto prestados por concessionria de servio pblico de tarifa ou preo pblico, consubstanciando em contraprestao de carter no-tributrio, razo pela qual no se submete ao regime jurdico tributrio estabelecido para as taxas. 31 - (CESPE/TCE-TO/Analista/2008) A caducidade da concesso poder ser declarada pelo poder concedente quando a concessionria for condenada em sentena transitada em julgado por sonegao de tributos, inclusive contribuies sociais. Gabarito: V Comentrios: Dispe a Lei n 8.987/95, em seu art. 38, 1, VII, que a caducidade da concesso poder ser declarada pelo poder concedente, dentre outras situaes, quando a concessionria for condenada em sentena transitada em julgado por sonegao de tributos, inclusive contribuies sociais. At a nossa prxima aula!! Siga firme nos estudos!!
47 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Patrcia Carla

48 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br