Você está na página 1de 60

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prezado amigo concurseiro, Certamente voc j deve ter lido o edital do novo concurso do IBGE. Alm dos benefcios do cargo como um salrio inicial que pode ultrapassar R$ 4.000,00 , a carreira lhe oferece estabilidade profissional. Acho que voc no precisa de mais incentivos para comear a estudar, certo? Pensando em ajud-lo a superar a concorrncia, a equipe do Ponto montou este pacote de matrias, e eu estou responsvel pela parte de Lngua Portuguesa. Convm lembrar a voc que esta disciplina a mais importante da sua prova, ao lado de Raciocnio Lgico. De acordo com o edital, ela ter 10 questes de mltipla escolha, e cada uma valer 2,5 pontos.

Apresentao do Professor Ah, voc no me conhece ainda? Ento, permita-me fazer uma breve apresentao. Sou o professor Albert Iglsia, formado em Letras

(Portugus/Literatura) pela Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em Lngua Portuguesa pelo Departamento de Ensino e Pesquisa do Exrcito Brasileiro em parceria com a Universidade Castelo Branco. H onze anos ministro aulas de Lngua Portuguesa voltadas para concursos pblicos. Iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro meu estado de origem. Desde 2004 moro em Braslia, onde dou aulas de gramtica, interpretao de texto e redao oficial. Durante quase seis anos estive cedido Casa Civil da Presidncia da Repblica, onde atuei no setor de capacitao de servidores e ministrei cursos de atualizao gramatical e redao oficial. J integrei o quadro de instrutores da Esaf e de outras instituies particulares. No Ponto dos Concursos, j participei de vrios trabalhos, por exemplo: ICMS-RJ, ICMS-SP, CGU, Susep, Anvisa, Incra, TCM-CE, TCU, MinC, MPOG, DPU, MPU, Seplag-RJ, Tribunais (FCC), TJSP, Abin, Senado Federal, Cmara dos
1

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Deputados, Ministrio do Turismo, INSS, Inmetro, TRT-21 Regio, TRT-12 Regio, Petrobras, BNDES, PF, TJDFT, STJ, Bacen, CEF, Banco do Brasil... A lista extensa. Atualmente, tambm integro a equipe de professores que assessoram os candidatos na elaborao de recursos (Ponto Recursos). Meu endereo eletrnico albert@pontodosconcursos.com.br.

Sempre que precisar, faa contato comigo. Mas lembre-se de que dvidas, crticas, sugestes e elogios (muitos, por favor!!!) sobre este curso devem ser direcionados ao frum de cada aula. Para voc refletir: O pessimista v dificuldade em cada oportunidade; o otimista (Winston Churchill). v oportunidade em cada dificuldade

Lngua Portuguesa e o Concurso do IBGE Voc agora deve querer saber como este curso de Lngua Portuguesa est estruturado, no mesmo? Tudo bem, eu vou explicar cada detalhe. Nossas aulas sero desenvolvidas com base no EDITAL N 02/2013, DE 20 DE SETEMBRO DE 2013. A Cesgrnario, banca contratada para elaborar as provas, estabeleceu o seguinte contedo programtico: Compreenso e interpretao de texto; A organizao textual dos vrios modos de organizao discursiva; Coerncia e coeso; Ortografia; Classe, estrutura, formao e significao de vocbulos; Derivao e composio; A orao e seus termos; A estruturao do perodo; As classes de palavras: aspectos Pontuao. Embora alguns estudantes j estejam aflitos por causa de algumas expresses utilizadas pela banca como organizao textual dos vrios modos de organizao discursiva, por exemplo , garanto que voc no precisa ficar preocupado. Eu esclarecerei tudo para voc neste curso!
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 2

morfolgicos,

sintticos

estilsticos;

Linguagem

figurada;

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Cada item do programa ser estudado e exercitado em nove aulas (incluindo esta aula demonstrativa). Eis abaixo a distribuio do contedo de cada uma: AULA 0 Ortografia oficial Acentuao grfica Ocorrncia da crase Regncia Sintaxe dos termos da orao Sintaxe das oraes do perodo (processos de coordenao e subordinao; emprego das conjunes) Pontuao Concordncia Classes de palavras (nfase nos verbos e pronomes; sintaxe de colocao pronominal) Estrutura e formao de palavras Estilstica (figuras de linguagem) Compreenso e interpretao de textos Processos de coeso e coerncia 8 Significao de palavras Organizao textual dos vrios modos de organizao discursiva (tipologia textual) Note que a Cesgranrio economizou as palavras, mas foi muito abrangente em relao ao contedo que poder ser cobrado na sua prova. Comentarei questes de provas elaboradas tanto pela CONTEDO

1 2 3 4 5 6

Cesgranrio, quanto por outras bancas examinadoras, a fim de consolidar o seu aprendizado sobre cada ponto do programa. Reproduzirei os textos e os itens (ser respeitada a grafia original dos enunciados) que tratam do assunto abordado em cada aula. Como a
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 3

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

instituio tem o costume de usar um mesmo texto para, a partir dele, apresentar vrias assertivas, possvel que eu repita o mesmo texto (ou fragmento dele) na explicao do contedo de outras aulas. Portanto, no estranhe se isso acontecer. O procedimento puramente didtico. Analisei diversas provas elaboradas pela Cesgranrio para perceber a tendncia da instituio a respeito da nossa disciplina. E com base nisso que preparei este curso para voc. Espero que aproveite cada explicao e cada exemplo da melhor forma possvel. Interaja comigo nos fruns. A sua participao fundamental para o bom rendimento do curso! No custa nada lembrar que a prova j est com a data marcada: 1 de dezembro.

Apresentao da Matria A aula de hoje ser sobre ortografia e acentuao. Caso surja alguma dvida em relao ao contedo, utilize o frum de dvidas. Utilize-o tambm para fazer sugestes, crticas e elogios pertinentes. Saiba que o nosso dilogo fundamental para o sucesso deste curso. No Brasil, quem dita as normas para a correta escrita das palavras a Academia Brasileira de Letras (ABL). Em seu Vocabulrio ortogrfico da lngua portuguesa (VOLP), a instituio mantm registrada a forma oficial de escrever as palavras. Apesar da vigncia do novo Acordo Ortogrfico desde 1 de janeiro de 2009, as regras antigas tambm valero at 31 de dezembro de 2015. isso mesmo, meu prezado aluno! O perodo de transio, que antes era at 31 de dezembro de 2012, foi prorrogado pela presidenta Dilma no dia 28 de dezembro do ano passado. Portanto convm estudar ainda aquilo que importante nos dois sistemas ortogrficos vigentes. Obviamente, eu vou ressaltar os principais
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 4

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

casos afetados pela mudana, pois at as provas j esto sendo redigidas conforme as novas regras. Sendo assim, observaremos a extino do trema e do acento dos hiatos EE e OO; a manuteno do acento diferencial nas formas verbais TM e VM; e os casos em que o acento nos ditongos U, I e I foram preservados. Voc e eu sabemos que humanamente impossvel decorar a grafia de todas as palavras da nossa Lngua. Entretanto podemos sistematizar a grafia de certas palavras, em decorrncia, por exemplo, da sua origem, do seu radical. isso que voc ver aqui. A experincia nos permite dizer que esse processo muito til no momento de resolver uma questo de concurso. No estou dizendo que tudo se resumir ao que ser demonstrado nestas poucas linhas. O que voc precisa entender que a prtica de leitura de livros, jornais, revistas e dicionrios deve ser somada minha explicao. Comecemos pelo EMPREGO DE ALGUMAS LETRAS. Sempre que for preciso, trarei para nossa aula as mudanas das novas regras ortogrficas. Usa-se, normalmente, a letra X: QUANDO 1 depois de ditongos EXEMPLO ameixa, frouxo, peixe CUIDADO Recauchutar encher, 2 depois da slaba EN enxame, enxergar encharcar,

enchova, enchumaar e derivados palavras dessas

3 depois da slaba ME, quando fechada

mexa (verbo), mexerico

mecha (substantivo) = pronncia aberta

Usa-se, normalmente, a letra G: QUANDO EXEMPLO (substantivo), pajem, CUIDADO lajem,


5

1 nos sufixos AGEM, viagem


Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

IGEM e UGEM

vertigem, ferrugem colgio, relgio,

lambujem

2 nos sufixos AGIO, pedgio, EGIO, UGIO 3 nas IGIO, OGIO e prestgio, refgio

palavras margem/margear,

monge/monja, eu dirijo

derivadas daquelas que homenagem/homenagear (flexo do verbo dirigir). possuem G no radical (voc esse perceber princpio que vale Imaginem mantivssemos a g nas se letra

palavras

tambm para o emprego de outras letras)

derivadas...

Usa-se, normalmente, a letra J: QUANDO EXEMPLO

1 nas palavras de origem indgena, paj, jiboia, jeca, jenipapo, jirau, jil, africana e rabe cafajeste, jerico, jequitib (verbo) que eles viajem;

2 nas flexes dos verbos que viajar possuem J no radical 3 nas palavras derivadas daquelas que possuem J no radical 4 nas palavras de origem latina

bocejar eu bocejei gorja gorjeta; lisonja lisonjeado jeito, hoje, majestade, injetar, objeto, ultraje

Usa-se, normalmente, a letra : QUANDO EXEMPLO

1 nas palavras derivadas daquelas exceto exceo, setor seo, cantar que possuem T no radical cano paoca, murioca,

2 nas palavras de origem indgena, mianga, rabe e africana


Prof. Albert Iglsia

muulmano, aougue, aoite


www.pontodosconcursos.com.br 6

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

3 nos sufixos AU e AO 4 depois de ditongo

babau,

Paraguau,

Nova

Iguau,

golao, poetao, atrevidao compleio, feio, beio

Usa-se, normalmente, a letra S: QUANDO EXEMPLO baronesa, duquesa,

1 nos substantivos que designam chins, japons, origem, ttulo honorfico e feminino 2 Nos sufixos ASE, ESE, ISI e OSE 3 nos sufixos OSO e OSA 4 nas palavras derivadas daquelas que possuem D, RT ou RG no seu radical

sacerdotisa, poetisa fase, ascese, eletrlise, apoteose formoso, formosa, gostoso, gostosa iludir iluso, defender defesa;

divertir diverso, inverter inverso; imergir imerso, submergir

submerso trasladar (ou

5 no prefixo TRANS e nos seus transatlntico, derivados 6 aps os ditongos 7 nas formas verbais derivadas dos verbos QUERER e PR transladar)

maisena, Sousa, coisa quis, quisera, pusera, compusera

Usa-se, normalmente, SS: QUANDO suceder EXEMPLO sucesso, regresso, demitir CUIDADO

nas

palavras regredir

derivadas daquelas que comprimir possuem as expresses compresso,

CED, GRED, PRIM, MIT, demisso, intrometer MET e CUT no radical intromisso, discusso
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 7

discutir

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

2 prefixo terminado pre + sentir = pressentir em vogal + palavra (repare que o s foi duplicado)

comeada por S

Usa-se, normalmente, a letra Z: QUANDO EXEMPLO CUIDADO

1 nas terminaes EZ e EZA, formando insensato insensatez, nu nudez; claro

substantivos

abstratos derivados de clareza, belo beleza adjetivos a) se a palavra possuir S em sua parte final, o infinitivo verbal tambm levar analisar, paralisar; 2 nas terminaes sintonia sintonizar, b) Hipnose hipnotizar; sintetizar; batizar; S: anlise paralisia

IZAR,

formando real realizar, visual Sntese visualizar Batismo

infinitivos verbais

Catequese catequizar; nfase enfatizar.

(Lembre-se da sigla de um famoso banco, s que com E no final:

HSBCE). 3 como consoante de p + udo = pezudo; guri ligao + ada = gurizada

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Usa-se, normalmente, a letra H: QUANDO EXEMPLO CUIDADO

1 nas palavras ligadas por hfen em que o anti-higinico, prdesarmonia, lobisomem

segundo comea com H

elemento histrico, super-homem

2 na palavra Bahia

as

palavras

derivadas

no possuem H: baiano

Verbos terminados em EAR e IAR:

1 so irregulares os verbos EAR; letra terminados eles I recebem nas em a passear: passeias, passeamos, passeiam passeio, passeia, passeais,

formas

rizotnicas (eu, tu, ele, eles a slaba tnica integra o radical)

Mediar, Remediar,

Ansiar, Incendiar,

Odiar (MARIO): apesar 2 so regulares os verbos IAR terminados em premiar: premias, premiamos, premiam premio, de terminarem em IAR, premia, so irregulares e

premiais, recebem a letra E nas formas rizotnicas (eu, tu, ele, eles): odeio,

odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam

Passemos agora ao EMPREGO DE ALGUMAS EXPRESSES que, certamente, j deixaram muita gente com dvida na hora de optar por uma ou
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 9

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

outra forma. Selecionei para esta aula apenas alguns vocbulos que, volta e meia, surgem em diversos textos. Vejamos quais so.

a)

MAL x MAU Ela se houve mal na prova. (advrbio de modo, contrrio de bem,

refere-se a um verbo) b) Mal entrou, os portes foram fechados. (conjuno subordinativa

adverbial, equivale-se a quando, indica circunstncia de tempo) c) Apesar do mau tempo, foi praia. (adjetivo, refere-se a um substantivo,

contrrio de bom) ATENO! Quero que voc perceba que o vocbulo MAL no possui a mesma classificao gramatical nas alternativas a) e b). Isso importante porque a banca examinadora pode sugerir o contrrio. Por exemplo, pode selecionar duas frases de um texto em que esses vocbulos aparecem, destac-los e formular a seguinte assertiva: Nas linhas X e Y, os vocbulos em destaque possuem a mesma classificao gramatical. Muito cuidado antes de

responder. Como vimos anteriormente, isso nem sempre ser verdade. Quero que note ainda as diferentes classificaes dos vocbulos que surgiro nos prximos exemplos.

a)

POR QUE x POR QU Por que voc no veio? (advrbio interrogativo de causa, usado no incio

da orao, equivale-se a por qual motivo, o que tono) b) Quero saber por que voc no veio. (a nica diferena que a frase

interrogativa indireta) c) Voc no veio por qu? (agora a expresso aparece no final da frase, e

o que tnico)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

10

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

d)

Quero saber o motivo por que voc no veio. (preposio + pronome

relativo, usado no incio da orao, equivale-se a pelo qual) ATENO! Note a colocao no final da frase ou no final de orao, antes de pausa, com sentido de motivo, razo pela qual, sendo tnico. Ex.: O cantor estava inquieto, sem saber por qu. (Sem saber por qu, o cantor estava inquieto. Advertido pelo presidente da Mesa, o deputado quis saber por qu. Ningum lhe dava ateno. Por qu?

a)

PORQUE x PORQU No vim porque estava cansado. (conjuno subordinativa adverbial,

indica circunstncia de causa) b) Fique quieto, porque voc est incomodando. (conjuno coordenativa

explicativa) c) Quero saber o porqu da sua falta. (vem precedido de artigo,

substantivo, equivale-se a motivo, razo, causa) ATENO! Sempre que estiver diante de uma pergunta (direta ou indireta), use a expresso separada.

a)

SENO x SE NO Estudem, seno ficaro reprovados. (pode ser substitudo por ou, indica

alternncia de ideias que se excluem mutuamente) b) No fazia coisa alguma, seno criticar. (equivale-se a mas sim,

porm,) c) Essa pessoa s tem um seno. (significa defeito, mcula, mancha;

substantivo)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

11

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

d)

Se no houver dedicao, ficaro reprovados. (Se = conjuno

subordinativa adverbial condicional; no = advrbio de negao)

ATENO! muito til perceber que a expresso ser separada apenas quando introduzir uma orao subordinada adverbial condicional.

a)

ACERCA DE x A CERCA DE x H CERCA DE Hoje falaremos acerca dos pronomes. (locuo prepositiva dos = de

+ os , equivale-se a sobre, a respeito de) b) Os primeiros colonizadores surgiram h cerca de quinhentos anos.

(refere-se a acontecimento passado) c) Estamos a cerca de quatro meses da prova. (equivale-se a

aproximadamente)

a)

AFIM x A FIM DE Temos ideias afins. (adjetivo, refere-se a um substantivo, varia em

nmero para com ele concordar) b) Estudou muito, a fim de tirar o primeiro lugar. (locuo prepositiva,

denota finalidade, objetivo, inteno)

a)

DEMAIS x DE MAIS Estudei demais. (advrbio de intensidade, liga-se a um verbo,

equivale-se a muito, bastante, demasiadamente, em excesso) b) Eu estudo muito; os demais, pouco. (pronome indefinido, equivale-se a

outros, restantes, vem precedido de artigo) c) Surgiram candidatos de mais. (locuo que se contrape a de menos)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

12

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

ATENO! Com relao a de menos, a professora Maria Tereza de Queiroz Piacentini ensina que nem sempre tal expresso tem como oposto de mais. De menos pode se referir a substantivo ("gente de menos") e verbo ("saber de menos"), segundo a autora do livro Portugus para redao (edio esgotada). Moral da histria: junto a substantivo, use de mais e de menos; junto a verbo, use demais e pode usar de menos tambm.

a)

ONDE x DONDE x AONDE Onde voc est? (usa-se onde com verbo esttico que pede a

preposio em, na lngua portuguesa no existe a suposta contrao nonde, indicada por em + onde) b) Donde voc vem? (usa-se com verbo de movimento que pea, em

razo sua regncia, a preposio de, caso do verbo vem: Donde = de + onde) c) Aonde voc vai? (usa-se com verbo de movimento que exige, tambm

por causa de sua regncia, a preposio a, caso da forma verbal vai: Aonde = a + onde)

a)

MAS x MAIS Ela estudou muito, mas no foi aprovada. (conjuno coordenativa

adversativa, conecta oraes que guardam entre si ideias opostas) b) Ela era a aluna mais simptica da turma. (advrbio de intensidade,

refere-se a adjetivo, outro advrbio ou verbo) c) Menos dio e mais amor. (pronome indefinido adjetivo, refere-se a

substantivo)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

13

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

a) b)

H x A Ele chegou da Europa h dois anos. (refere-se a acontecimento passado) Ela voltar daqui a um ano. (refere-se a acontecimento futuro)

a)

DE ENCONTRO A x AO ENCONTRO DE O nibus foi de encontro ao carro, causando a morte de duas pessoas.

(indica posio contrria, coliso, confronto) A proposta da diretoria foi de encontro aos anseios dos funcionrios. b) O filho foi ao encontro do pai, abraando-o. (sugere posio favorvel,

concordncia)

TOA (o novo Acordo retirou o hfen, a diferena se dar pelo contexto) a) Ele era uma pessoa toa. (locuo adjetiva invarivel; refere-se a um

substantivo; significa desprezvel, sem valor, insignificante) b) Ele andava toa na rua. (locuo adverbial; indica maneira, modo, sem

rumo certo, a esmo, sem fazer nada)

DIA A DIA (o novo Acordo aboliu o hfen, a diferena se dar pelo contexto) a) O dia a dia do operrio brasileiro desgastante. (substantivo, precedido

por artigo, equivale-se a cotidiano) b) Os preos das mercadorias aumentam dia a dia. (locuo adverbial de

tempo, equivale-se a diariamente)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

14

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

a)

TAMPOUCO x TO POUCO No realizou a tarefa, tampouco apresentou qualquer justificativa.

(advrbio de negao, equivale-se a tambm no) b) Tenho to pouco entusiasmo pelo trabalho. (to = advrbio de

intensidade; pouco = pronome indefinido adjetivo, alude a um substantivo) c) Estudamos to pouco. (to = advrbio de intensidade, refere-se a outro

advrbio: pouco = advrbio de intensidade, refere-se ao verbo) A respeito do EMPREGO DO HFEN, vrias mudanas foram introduzidas importantes. Prefixos Usa-se hfen No se usa hfen a) Em todos os demais casos: autorretrato, pelo novo Acordo Ortogrfico. Resumirei aqui os casos

autossustentvel, autoanlise, Quando Agro, ante, anti, arqui, auto, contra, extra, infra, intra, macro, mega, micro, maxi, mini, semi, sobre, supra, tele, ultra... a palavra autocontrole, antirracista, antissocial, antivrus, minidicionrio, minissaia, minirreforma, ultrassom... (perceba

seguinte comea com h ou com vogal igual ltima do prefixo: auto-hipnose, -observao, autoanti-heri, micro-

que as letras R e S so duplicadas). b) Quando se usam os prefixos dese in-,

anti-imperalista, -ondas, mini-hotel

caem o h e o hfen: desumano, inabitvel,

desonra, inbil. c)
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br

Tambm

com

os
15

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

prefixos co- e re- caem o h e o hfen: coordenar, coerdeiro, reabilitar, reeleio. Quando Hiper, inter, super a palavra Em todos os demais coabitar, reeditar,

seguinte comea com h ou com r: super-homem, inter-regional Quando a palavra

casos:

hiperinflao,

supersnico

seguinte comea com b, Em Sub, sob, ob, ab

todos

os

demais

h ou r: sub-base, sub- casos: -reino, sub-humano (ou subeditor subumano) Sempre: vice-rei,

subsecretrio,

vice-presidente, ex-aluno,

alm-mar, ex-diretor,

alm-tmulo, Vice, ex, sem, alm, aqum, ex-hospedeiro, recm, ps, pr, pr ps-graduao, pr-europeu, sem-terra Quando a

aqum-mar,

ex-prefeito, pr-histria, recm-casado,

ex-presidente, pr-vestibular, recm-nascido,

palavra todos os demais

seguinte comea com h, Em Pan, circum, mal

m, n ou vogais: pan- casos: americano, hospitalar circum- circunciso

pansexual,

Quero enfatizar as seguintes mudanas: 1 Com prefixos, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por h. Exemplos: anti-higinico, anti-histrico, macro-histria,

mini-hotel, proto-histria, sobre-humano, super-homem, ultra-humano.


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 16

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

2 No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal diferente da vogal com que se inicia o segundo elemento. Exemplos: aeroespacial, agroindustrial, anteontem, antiareo, antieducativo, autoaprendizagem, autoescola, autoestrada, autoinstruo, coautor, coedio, extraescolar, infraestrutura, plurianual, semiaberto, semianalfabeto,

semiesfrico, semiopaco.

3 Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o hfen se o segundo elemento comear pela mesma consoante. Exemplos: hiper-requintado, inter-racial, inter-regional, sub-bibliotecrio,

super-racista, super-reacionrio, super-resistente, super-romntico. 4 Quando o prefixo termina por consoante, no se usa o hfen se o segundo elemento comear por vogal. Exemplos: hiperacidez, hiperativo, interescolar, interestadual, interestelar, interestudantil, superamigo, superaquecimento, supereconmico,

superexigente, superinteressante, superotimismo.

EMPREGO DO HFEN NA COMPOSIO A regra geral para palavras compostas que se deve empregar o hfen APENAS SE OS SEUS ELEMENTOS FORMADORES (palavras que formam o composto) PERDERAM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que a palavra composta adquirisse um significado nico. Observe os exemplos seguintes. Abaixo assinado x abaixo-assinado Mesa redonda x mesa-redonda testa de ferro x testa-de-ferro Sem o hfen, as palavras mantm seu significado individual. Abaixo assinado indivduo que subscreve, que assina abaixo de um texto ou reivindicao.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 17

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Mesa redonda uma mesa de formato redondo. Nas palavras compostas, nas quais o hfen usado, repare que OS ELEMENTOS FORMADORES PERDEM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que a palavra composta formada adquira um significado completamente novo. Abaixo-assinado o documento que normalmente contm um texto ou reivindicao assinada por vrias pessoas. Mesa-redonda uma reunio destinada a debater determinado assunto. Fique de olho agora nas regras estabelecidas pelo atual Acordo Ortogrfico. 1. Usa-se o hfen quando, nos COMPOSTOS SEM ELEMENTO DE LIGAO

(de, da, do etc.), os elementos de natureza nominal, adjetiva, numeral ou verbal constituem uma unidade sintagmtica e semntica e mantm acento prprio. abaixo-assinado, amor-perfeito, gua-marinha, ano-luz, arco-ris, beija-flor, decreto-lei, joo-ningum, mdico-cirurgio, z-povinho,

mesa-redonda,

tenente-coronel,

tio-av,

afro-brasileiro, azul-escuro, amor-perfeito, boa-f, guarda-costas, guarda-noturno, sempre-viva, m-f, mato-grossense, sul-africano, norte-americano, verbo-nominal,

sobrinha-neta,

primeiro-ministro, segundo-sargento, segunda-feira, conta-gotas, guarda-chuva, porta-moedas etc. As palavras iniciadas por afro, anglo, euro, franco, indo, luso, sino e outros adjetivos ptrios, reduzidos ou no, seguidos por outros adjetivos ptrios, sero grafadas com hfen: vaga-lume, porta-avies, porta-retrato,

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

18

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

afro-americano,

luso-brasileiro,

anglo-saxo,

euro-asitico,

euro-afro-americano, greco-romano, latino-americano etc. Observao: indo-chins se refere ndia e China, mas indochins se refere Indochina, assim como centro-africano se refere poro central da frica, enquanto centroafricano se refere Repblica Centroafricana. Os compostos em que h uso de apstrofo no elemento de ligao entre as palavras tambm sero grafados com hfen: cobra-d'gua, me-d'gua, olho-d'gua, mestre-d'armas. O novo Acordo Ortogrfico no trata especificamente de compostos formados de palavras repetidas ou parecidas; mas, por analogia, esses compostos se acomodam na primeira regra e, por isso, so hifenizados: bl-bl-bl, reco-reco, lenga-lenga, zum-zum-zum, tico-tico,

xique-xique, zs-trs, zigue-zague, pingue-pongue, tique-taque. Emprega-se o hfen quando a primeira palavra for alm, aqum, recm, bem e sem: alm-mar, aqum-mar, recm-casado, recm-eleito, recm-

nascido, bem-aventurado, bem-estar, bem-humorado, bem-criado, bem-dizer, bem-mandado, bem-nascido, bem-vestido, bem-vindo, bem-visto, sem-nmero, sem-vergonha, sem-terra. Em alguns casos, o advrbio bem se junta segunda palavra, sem uso do hfen: benfeitor, benfeitoria, benquerer, benquisto, etc.

2.

Tratando-se de nomes geogrficos, emprega-se o hfen em qualquer dos casos abaixo: iniciados por Gr e Gro: Gr-Bretanha, Gro-Par;

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

19

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

iniciados

por

forma

verbal:

Abre-Campo,

Passa-Quatro,

Quebra-Costas, Quebra-Dentes; ligados por artigo: Baa de Todos-os-Santos, Entre-os-Rios, Trs-os-Montes. Os demais nomes geogrficos compostos grafam-se sem hfen: Amrica do Sul, Belo Horizonte, Cabo Verde etc. Exceo: Guin-Bissau Os adjetivos gentlicos, que so adjetivos que se referem ao local de nascimento, quando derivados de nomes compostos, sero hifenizados: belo-horizontino (Belo Horizonte) cabo-verdiano (Cabo Verde) americano-do-sul (Amrica do Sul) mato-grossense (Mato Grosso) mato-grossense-do-sul (Mato Grosso do Sul) juiz-forano (Juiz de Fora) cruzeirense-do-sul (Cruzeiro do Sul) 3. O hfen tambm empregado em nomes compostos de espcies botnicas e zoolgicas (mato e bicho, entendeu?!): Andorinha-do-mar, bem-me-quer, bem-te-vi, coco-da-baa, couveflor, dente-de-leo, erva-doce, fava-de-santo-incio, feijo-verde, joo-de-barro, lesma-de-conchinha, vassoura-de-bruxa etc. ATENO! Se o significado da palavra composta for outro, o hfen no ser usado. no-me-toques (espcie de planta) Ela cheia de no me toques. (melindres, frescuras) O hfen tambm usado para ligar palavras que se combinam para formar encadeamentos vocabulares. A ponte Rio-Niteri;
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 20

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

o trecho Paran-Gois; a divisa Liberdade-Igualdade-Fraternidade; o acordo Brasil-Inglaterra; a liga Itlia-Frana-Alemanha.

Acentuao Grfica A partir de agora, vamos falar sobre acentuao grfica, que tambm mais um tpico do programa. Novamente, enfatizarei as regras novas. Tudo da forma mais clara e objetiva possvel. Comecemos assim:

REGRAS GERAIS DE ACENTUAO GRFICA O propsito delas sistematizar a leitura das palavras de nossa lngua; assim sendo, baseiam-se na posio da slaba tnica, no timbre da vogal, nos padres prosdicos menos comuns da lngua. Em relao aos vocbulos: 1 MONOSSLABOS TNICOS terminados por A(S), E(S) ou O(S) Ex.: Elas so ms. / Pisaram o meu p. / Ningum ficar s. CUIDADO! Quando os prefixos PR e PR vierem separados por hfen, eles sero acentuados: pr-tcnico, pr-labore. Quando prosseguir. Nas formas verbais terminadas em R, S ou Z e seguidas por pronomes oblquos tonos A(s) ou O(S), essas consoantes so suprimidas, as vogais A, E ou O da terminao verbal recebem acento grfico e os pronomes oblquos tonos A(S) ou O(S) recebem a letra L: dar + o = d-lo; ps + os = p-los; fez + a = f-la. no estiverem, no sero acentuados: pressentir, o acento empregado naqueles

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

21

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

2 OXTONOS (a slaba tnica da palavra a ltima) quando terminarem em A(S), E(S), O(S), EM, ENS: Ex.: caj, cafs, cip, armazm, armazns

usa-se o acento

CUIDADO! Os vocbulos oxtonos terminados por I ou U no sero acentuados, salvo se estiverem em hiato. Ex.: Bangu Graja // dividi-lo constru-lo

3 PAROXTONOS (a slaba tnica a penltima)

so acentuados aqueles

que terminam em I(S), US, (S), O(S), UM, UNS, L, N, R, X, PS, DITONGO ORAL. Ex.: jri, ris, vrus, m, rfs, rgo, stos, mdium, lbuns, amvel, abdmen, mrtir, ltex, bceps, on, ons, vlei, jquei, histria, gnio. CUIDADO! No sero acentuados os vocbulos paroxtonos terminados por EM ou ENS: item, itens, hifens (mas: hfen ou hfenes), polens (mas: plen ou plenes) Os prefixos paroxtonos terminados por I ou R no sero acentuados: semi-histrico, super-homem.

1.

(Cesgranrio/BNDES/Nvel Superior/213) O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas de acordo com as regras de acentuao vigentes na lngua portuguesa

(A) aspecto, inicio (B) instancia, substantivo (C) inocente, maiuscula (D) consciente, ritmo (E) frequencia, areas Comentrio As palavras frequncia e reas (letra E) so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo. Na letra A, s a palavra incio
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 22

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

recebe acento, pois tambm uma paroxtona terminada em ditongo. Em B, somente instncia recebe acento, pelo mesmo motivo mencionado. Em C, apenas o vocbulo maiscula, com a justificativa de que a letra u representa a segunda vogal do hiato, tnica e est acompanhada de s na slaba (poderia tambm aparecer sozinha: sa--de) isso diz respeito regra dos hiatos. Em D, nenhuma palavra recebe acento. Resposta E

4 PROPAROXTONOS (a slaba tnica a antepenltima) acentuados. Ex.: histrico, cntico, lmpada, hfenes, plenes.

todos so

2.

(Cesgranrio/BNDES/Tcnico Administrativo/2013) A palavra que deve ser acentuada pela mesma regra que olmpico

(A) revolver (B) carater (C) bocaiuva (D) solido (E) amavel Comentrio Olmpico uma palavra proparoxtona e por isso deve ser acentuada. Entre as opes, a nica que tambm proparoxtona a palavra slido. As palavras revlver, carter e amvel so acentuadas com base na regras das palavras paroxtonas. J a palavra bocaiva segue a regra dos hiatos em i e u, que ser vista logo a seguir. Resposta D

REGRAS

ESPECIAIS

DE

ACENTUAO

GRFICA

(note

as

mudanas

introduzidas pelas novas regras)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

23

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

1 HIATOS a) No se acentua mais a primeira vogal dos hiatos OO, EE. Ex.: voo, enjoos, creem, deem, leem, veem. (3 pessoa do plural dos verbos crer, dar, ler e ver) ATENO! De acordo com as novas regras, o acento circunflexo deixa de existir, mas at 31/12/2015 possvel us-lo (vo, crem etc.). b) Acentuam-se as vogais I(S) e U(S), quando formam a slaba tnica e ocupam a segunda posio do hiato, sozinhas ou acompanhadas de S. Ex.: sada, sade, pas, bas, inclu-lo. Compare com mia, via, lua, nua. Nessas palavras, as vogais I e U no ocupam a segunda posio do hiato, ainda que constituam a slaba tnica. CUIDADO! Se as vogais I ou U formarem slabas com L, M, N, R, Z ou vierem seguidas de NH, no haver acento grfico: pa-ul, ru-im, a-in-da, sa-ir, ju-iz, ra-i-nha. Se as vogais I ou U formarem hiato com uma vogal idntica, no se usar acento grfico: xi-i-ta, va-di-i-ce, su-cu-u-ba (nome de uma planta). O acento s surgir se a palavra for uma proparoxtona: fri-s-si-mo.

ATENO! Conforme as novas regras, se essas vogais surgirem aps ditongos e a palavra for paroxtona, no levaro acento: baiuca, feiura. Ressalto que at 31/12/2015 voc decidir se quer ou no usar o acento: baica, feira. Interessante o que acontece, por exemplo, com o vocbulo Piau. Observe que, agora, a vogal tnica I ocupa a ltima posio, ou seja, a palavra oxtona. Casos como esse no foram atingidos pelas mudanas ortogrficas.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

24

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

2 DITONGOS a) EU, EI, OI: deixam de receber acento agudo quanto tnicos, abertos e

como slabas tnicas de palavras paroxtonas; mas o recebem quando a palavra for oxtona ou monosslaba tnica. Ex.: chapu, assembleia, jiboia, cu, heri.

ATENO! Ressalto que at 31/12/2015 facultativo recorrer ao novo Acordo Ortogrfico. Portanto at l ainda possvel escrever jibia, assemblia etc.

3 GUE, GUI e QUE, QUI a) Diante de E ou I, a letra U que compe os grupos GUE, GUI e QUE, QUI

receber trema quando for pronunciada fracamente; sendo, pois, semivogal. Ex.: agentar, pingim, lingia, eloqente, qinqnio. b) A letra U receber acento agudo quando for pronunciada fortemente;

sendo, pois, vogal. Ex.: averige, apazige, argi, obliqes. CUIDADO! Quando a letra U no for pronunciada, no receber trema nem acento agudo: quilo, quente, guerra, guincho. O que temos aqui

simplesmente um dgrafo representado pelas letras qu e gu. Diante de A e O, a letra U no receber trema: gua, quota (ou cota), mesmo sendo semivogal. Mas receber acento agudo, sendo vogal, em flexes dos verbos aguar (ago), apaniguar, apaziguar, apropinquar, averiguar (averigo), desaguar, enxaguar, obliquar, delinqir e afins. ATENO! O trema foi abolido pelas novas regras. Tambm o foi o acento agudo no U tnico dos grupos verbais mencionados acima (averiguar, apaziguar, arguir, redarguir, enxaguar e afins). Exemplos: arguo, arguis, argui, arguem, argua, arguas, arguam, redarguo, averiguo, enxague, oblique.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

25

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Repito: at 31/12/2015 estaremos no perodo de transio, sendo aceitas as duas formas.

4 ACENTO DIFERENCIAL (com a vigncia das novas regras, foi abolido, salvo algumas excees, que esto destacadas abaixo; todavia o perodo de transio que vai at 31/12/2015 d-nos a faculdade quanto ao uso) Ele tem eles tm (verbo TER na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) Ele vem eles vm (verbo VIR na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) ATENO! Repare que as formas TEM e VEM constituem monosslabos tnicos terminado por EM. Lembre-se de que apenas as terminaes A(S), E(S) e O(S) recebem acento: m, f, n. muito comum as bancas examinadoras explorarem questes envolvendo esses verbos. Elas relacionam, por exemplo, um sujeito no singular forma verbal TM (com acento circunflexo mesmo) e perguntam se a concordncia est correta. Obviamente, se a forma verbal empregada TM, o sujeito deve ser representado por um nome plural. Fique atento para esse detalhe. Atente ainda para o fato de o acento circunflexo (diferencial) no ter sido abolido desses verbos nem de seus derivados. Portanto, continue a us-lo. Ele detm eles detm (verbo DETER na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) Ele provm eles provm (verbo PROVIR na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) ATENO! Agora, a pegadinha outra. As bancas gostam de explorar o motivo do acento nos pares detm/detm, mantm/mantm, provm/provm,
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 26

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

todos derivados dos verbos TER e VIR. Repare que a forma correspondente terceira pessoa do singular recebe acento AGUDO em virtude de ser uma oxtona terminada por EM. J a forma correspondente terceira pessoa do plural recebe acento CIRCUNFLEXO para diferenciar-se do singular.

Pde (3 pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo) Pode (3 pessoa do singular do presente do indicativo) ATENO! O novo acordo no aboliu o acento diferencial de PDE. Voc deve us-lo.

Pr (verbo) Por (preposio) ATENO! O novo acordo tambm no aboliu o acento diferencial de PR. Voc deve us-lo. Frma (substantivo = molde) Forma (substantivo = disposio exterior de algo) ATENO! facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a frase mais clara: Qual a forma da frma do bolo?

Muito bem, se voc chegou at aqui sinal de que est pronto para encarar uma bateria de exerccios. Ento, vamos l!

3.

(Cesgranrio/Sec. Administ.-TO/Assistente Social/2009) A segunda palavra grafada com a(o) mesma(o) letra(dgrafo) que foi destacada(o) na palavra anterior em

(A) propenso conten____o


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 27

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(B) recreao ___mpecilho (C) lazer anali____ar (D) socializao parali____ar (E) estresse exce___o Comentrio A palavra conteno (= ao ou resultado de conter(-se): conteno de encostas, conteno de despesas; estado do que impedido de se deslocar, se espalhar ou progredir) deriva de conter. As palavras derivadas daquelas que possuem T no radical so grafadas com (deter > deteno; abster > absteno). Ocorre que h tambm o registro da palavra contenso (= contenda, luta, confronto; do latim contensio), escrita com S. O vocbulo empecilho (= obstculo, estorvo) registrado com E inicial. As formas verbais analisar e paralisar derivam,

respectivamente, dos substantivos anlise e paralisia, grafados com S. Tentou-se confundir o candidato com a escrita do sufixo IZAR (com Z) formador de verbos derivados de palavras que NO possuem a letra S em sua terminao. Comparem: canal > canalizar ameno > amenizar visual > visualizao bis > bisar aviso > avisar liso > alisar

Exceo, com , deriva de exceto. As palavras derivadas daquelas que possuem T no radical, como j foi dito anteriormente, so escritas com a letra . Atente para a escrita correta da palavra excesso (com SS). Ela deriva de exceder, ou seja, se a palavra de origem possuir CED no radical, a sua cognata ser escrita com SS. Por admitir duas alternativas igualmente corretas (A e B), a questo foi anulada. Resposta Anulada

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

28

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

4.

(Cesgranrio/Fafen Energia S.A./Administrador/2009) As razes _________ no simpatizo com voc so muitas. No faa crticas negativas, _________ se arrepender. O que eu disser poder ser _________ interpretado. A opo cuja sequncia completa, corretamente, as sentenas acima

(A) por qu seno mal (B) por que seno mal (C) porqu se no mal (D) porque se no mau (E) porque seno mau Comentrio A primeira lacuna deve ser preenchida com por que, cujo significado o mesmo de pelas quais (= preposio + pronome relativo). A segunda lacuna deve ser preenchida com seno (junto), pois o vocbulo equivale-se a caso contrrio. Mal advrbio de modo, contrrio de bem: Ela se houve mal na prova. Cuidado durante a prova, pois o examinador pode dar alguns exemplos e explorar a classe gramatical dessa palavra. H possibilidade de mal ser advrbio, adjetivo e conjuno. Na dvida, releia a parte terica. Resposta B

5.

(Cesgranrio/Decea/Tradutor

Intrprete/2009)

So

acentuadas

graficamente pela mesma razo as palavras: (A) audcia prudncia imprescindveis equilbrio (B) poltica sbia destri timo (C) catstrofes histrica econmica entretm (D) alm ningum voc rfo (E) trs h at s
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 29

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Comentrio Na alternativa B, temos uma verdadeira salada de regras de acentuao: poltica e timo acentuada por serem proparoxtonas; sbia recebe acento por ser paroxtona terminada em ditongo; o acento agudo em destri justifica-se por causa do ditongo aberto OI formador da slaba tnica final. Cuidado: o novo Acordo Ortogrfico extinguiu o acento desse encontro voclico quando ele formar a slaba subtnica (anzoizinhos) ou a slaba tnica de palavras paroxtonas (ovoide). Em C, o motivo da acentuao da palavra entretm difere do motivo das demais (todas proparoxtonas); ela oxtona terminada por EM (ningum, alm etc.). Em D, a palavra voc, apesar de oxtona, recebe acento por terminar em E (caf, bon etc.); rfo paroxtona terminada em O (rgo, acrdo etc.). Em E, at recebe acento por ser oxtona terminadas em E(S); as outras palavras so monosslabas tnicas terminadas por A(S), E(S) e O(S). A alternativa A foi inicialmente divulgada como o gabarito. Admitiu-se que todas as palavras so acentuadas por serem paroxtonas terminadas pru-dn-cia; em ditongo oral (crescente ou decrescente): Ocorre que os au-d-cia; encontros

im-pres-cin-d-veis;

e-qui-l-brio.

voclicos IA, IE, IO, UA, EU, UO finais tonos, seguidos ou no de S, classificam-se quer como ditongos (crescentes), quer como hiatos. Portanto possvel considerar au-d-ci-a, pru-dn-ci-a e e-qui-l-bri-o como hiatos. Nesse caso, elas passam a ser acentuadas por serem proparoxtonas. Resposta Anulada

6.

(Cesgranrio/Bacen/Tcnico2010) As palavras que se acentuam pelas mesmas regras de conferncia, razovel, pases e ser,

respectivamente, so (A) trajetria, intil, caf e ba.


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 30

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(B) exerccio, balastre, nveis e sof. (C) necessrio, tnel, infindveis e s. (D) mdio, nvel, razes e voc. (E) ter, hfen, props e sada. Comentrio Verifiquemos os porqus dos acentos nas palavras destacadas no enunciado: conferncia: paroxtona finalizada em ditongo oral; razovel: paroxtona terminada em L; pases: enquadra-se na regra dos hiatos I e U que constituem a slaba tnica da palavra, figuram sozinhos nela ou acompanhados de S, no esto diante de H nem de outra vogal idntica. ser: regra das oxtonas terminadas em A(S), E(S), O(S), EM, ENS. Portanto, as nicas palavras que correspondem s mesmas regras de acentuao so: mdio, nvel, razes e voc. Resposta D

7.

(Cesgranrio/Petrobras/Administrador completa corretamente a frase abaixo?

Jnior/2010)

Qual

sequncia

Para _______ a ______________ de um especialista na rea poder ajud-lo a superar momentos do cotidiano, com _______________ dos criados por voc mesmo. (A) mim intercesso exceo (B) mim interseo exceo (C) mim interseco excesso (D) eu interseo excesso (E) eu intercesso exceo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

31

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Comentrio A primeira lacuna deve ser preenchida com o pronome pessoal do caso oblquo tnico mim. Pronome pessoal do caso reto funciona, via de regra, como sujeito de verbo que no o caso aqui. Grave uma coisa: diante de preposio, o pronome pessoal do caso reto s ser empregado se funcionar como sujeito de verbo (explcito ou oculto). Exemplos: Para eu fazer a prova, necessito estudar. A segunda lacuna deve ser preenchida com a palavra intercesso. Usa-se SS nas palavras derivadas daquelas que possuem as expresses CED (interceder), GRED, PRIM, MIT, MET e CUT no radical (suceder sucesso, regredir regresso, comprimir compresso, demitir demisso, intrometer intromisso, discutir discusso). A ltima lacuna deve ser preenchida com exceo. Usa-se nas palavras derivadas daquelas que possuem T no radical: exceto exceo, setor seo, cantar cano. Resposta A

8.

(Cesgranrio/Empresa Administrativo/2010) Observe a frase abaixo.

de

Pesquisa

Energtica/Assistente

A pedreira aonde, no incio dos anos 1960, eu ia com meu irmo e seus amigos para soltar pipa. A palavra aonde est corretamente empregada, tal como no trecho acima, em (A) Aonde voc colocou o telefone sem fio? (B) Este o bairro aonde nasci e fui criado. (C) Gostaria de saber aonde voc est agora. (D) O pedido ser enviado direo do shopping, aonde ser analisado. (E) Para manter o pblico informado, a imprensa deve ir aonde a notcia est.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 32

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Comentrio Esclarea-se que o pronome relativo onde deve ser usado restritivamente para substituir nome que designa lugar. A casa onde morei era muito antiga. (certo) A reunio onde estvamos acabou tarde. (errado) Nos outros casos, convm usar a locuo em que ou no qual. Usaremos aonde (contrao de a + onde) quando o verbo que surgir aps esse pronome relativo exprimir ideia de movimento e exigir a preposio a. Se o verbo indicativo de movimento reger preposio de, usaremos donde (contrao de de + onde). Ressalto que o verbo seguinte deve indicar movimento e no permanncia, como ocorre nas alternativas A, B e C (colocou em; nasci em fui criado em; est em). Com verbos estticos, que exprimem permanncia, a preposio empregada ser em. Na Lngua Portuguesa no existe nonde, isto , a suposta contrao de em + onde. Ento, a preposio em desaparece. Eis a correo das trs primeiras alternativas: Onde voc colocou o telefone sem fio? Este o bairro onde nasci e fui criado. Gostaria de saber onde voc est agora. Na alternativa D, o melhor construir a frase utilizando outro pronome relativo: O pedido ser enviado direo do shopping, pela qual ser analisado. Resposta E

9.

(Cesgranrio/BNDES/Direito/2010) Ao redigir respostas para Por que quero conseguir um trabalho novo?, cometeu-se, segundo o registro culto e formal da lngua, um erro de ortografia em

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

33

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(A) No quero passar a minha vida inteira s cumprindo ordens sem nunca entender por qu. (B) Alguns constrangimentos porque venho passando me obrigam a

considerar outras opes. (C) Para mim, a realizao profissional, no momento presente, importante porque implica melhoria de vida. (D) Desse modo, eu poderei saber o motivo por que o sucesso de ontem no nos garante o de amanh. (E) Um dia, atingindo o meu objetivo, eu talvez possa contar-lhe o porqu. Comentrio Alternativa A: certa. Colocado no final da frase (antes de ponto final, de exclamao ou interrogao) ou no final de orao, antes de pausa, com o sentido de motivo, razo pela qual, sendo tnico. Exemplos: O cantor estava inquieto, sem saber por qu. (Sem saber por qu, o cantor estava inquieto. Advertido pelo presidente da Mesa, o deputado quis saber por qu. Ningum lhe dava ateno. Por qu? Alternativa B: errada. Preposio + pronome relativo, usado separadamente e sem acento, equivale-se a pelos quais. Alternativa C: certa. Quando usada como conjuno

subordinativa adverbial (indicando circunstncia de causa): No vim porque estava cansado. Ou, ainda, quando usada como conjuno coordenativa explicativa: Fique quieto, porque voc est incomodando. Alternativa D: certa. Confirma-se o que disse anteriormente, na letra B. Alternativa E: certa. Vem precedido de determinante, substantivo, equivale-se a motivo, razo, causa
Prof. Albert Iglsia 34

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

ATENO! Sempre que estiver diante de uma pergunta (direta ou indireta), use a expresso separada. Resposta B

10. (Cesgranrio/Prominp/Tcnico/2010) A palavra que NO obedece mesma regra de acentuao de domsticas, sendo acentuada por motivo distinto do vocbulo em destaque, (A) plstico. (B) difcil. (C) obstculo. (D) acmulo. (E) prottipo. Comentrio No enunciado, o emprego do acento agudo em domstica justifica-se porque a palavra proparoxtona, como as palavras das

alternativas A, C, D e E. Toda proparoxtona deve ser acentuada. A palavra difcil recebe acento por ser uma paroxtona terminada em L, assim como as que terminam em I(S), U(S), (S), O(S), UM, UNS, N, R, X, PS, DITONGO ORAL. Ex.: jri, ris, vrus, m, rfs, rgo, stos, mdium, lbuns, abdmen, mrtir, ltex, bceps, on, ions, vlei, jquei, histria, gnio. Resposta B

11. (Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2010) O par de palavras que NO deve ser acentuado, segundo o registro culto e formal da lngua, (A) interim polen. (B) itens pudico. (C) juizes prototipo.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 35

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(D) economico refem. (E) heroi biceps. Comentrio Alternativa A: os dois vocbulos devem ser acentuados. nterim proparoxtono; plen paroxtona terminada em N. Alternativa B: nenhum dos vocbulos recebem acento. Itens paroxtono terminado em ENS, terminao que justifica o acento em palavras oxtonas (parabns). Pudico tambm vocbulo paroxtono. Com a terminao O, so acentuados os oxtonos (cip) e os monosslabos tnicos (p). Alternativa C: juzes enquadra-se na regra dos hiatos: vogal I como a segunda do hiato, tnica e sozinha na slaba. J prottipo proparoxtona todas recebem acento, como econmico (alternativa D). Alternativa D: depois de ter citado acima a palavra

econmico como exemplo de proparoxtona acentuada, resta-me justificar o acento agudo na palavra refm. Toda oxtona com terminao EM acentuada (algum). Alternativa E: a palavra heri recebe acento no porque uma oxtona, mas sim porque o ditongo OI (EI e EU tambm), segundo o novo Acordo Ortogrfico, aberto, tnico e no constitui a slaba forte de palavra paroxtona (compare com heroico, em que o ditongo OI, aberto e tnico, agora surge em uma paroxtona). Bceps paroxtona terminada em PS. Resposta B

12. (Cesgranrio/Prefeitura de Salvador/Professor de Lngua Portuguesa/2010) Quanto acentuao grfica, a relao de palavras em que todas esto conformes ao atual Acordo Ortogrfico (A) famlia arcaico espermatozide plo. (B) epopeia voo tranquilo constri. (C) trofu bilngue feira entrevem. (D) decompor agentar apio colmeia.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 36

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(E) lingustica joia refm assemblia. Comentrio Alternativa A: conforme comentrio anterior (alternativa E), deixou de existir o acento agudo no ditongo OI (em EI e EU tambm) de palavras paroxtonas, como em espermatozoide. Tambm foram abolidos os acentos diferenciais, com exceo de: pde (terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo do verbo poder); tm e vm (terceira pessoa do plural dos verbos ter e vir e seus derivados: mantm, intervm etc.); pr (verbo); frma (substantivo, molde). Alternativa B: aqui est a resposta. Os ditongos OI e EI j foram objetos do nosso comentrio. O acento circunflexo na primeira vogal dos hiatos OO (enjoo, voo) e EE (creem, deem, leem, veem) foi abolido. A respeito da palavra tranquilo, o trema tambm foi extinto. Alternativa C: s me resta falar sobre a vogal U (vale para a vogal I tambm), tnica, em palavras paroxtonas e aps ditongos. Ela no ser mais acentuada nessas condies. Antes era assim: feira, baica, Bocaiva; agora deste jeito: feiura, baiuca, Bocaiuva. Na palavra Piau, por exemplo, o acento continua porque a letra I constitui a slaba tnica de uma oxtona. O novo Acordo pegou no p das paroxtonas. Alternativa D: depois do que j expliquei at agora, fica fcil entender que os vocbulos aguentar e apoio so grafados sem trema e sem acento agudo. Alternativa E: o problema est no acento do ditongo i da palavra paroxtona assemblia, que desrespeita as novas regras ortogrficas. Resposta B

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

37

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

13. (Cesgranrio/BNDES/Direito/2010) De acordo com o registro culto e formal da lngua, os vocbulos que so acentuados, respectivamente, pelas mesmas regras de a e at so (A) sabi f. (B) caf alm. (C) dirio refns. (D) egosta voc. (E) conscincia trs. Comentrio No enunciado, a palavra a acentuada porque a letra I representa a segunda vogal do hiato, est sozinha na slaba (poderia estar acompanhada de S) e representa a slaba tnica da palavra ela NO acentuada porque a palavra oxtona, como caf e sabi, por exemplo. A palavra at enquadra-se na regra de acentuao das oxtonas terminadas em E. Semelhantemente, egosta e voc (alternativa D) so acentuadas pelos mesmos motivos. Sabi, caf, alm, refns e voc so acentuadas por serem oxtonas terminadas em A, E, EM e ENS. Dirio e conscincia so paroxtonas terminadas em ditongo oral. O vocbulo trs monosslabo tnico terminado em E(S). Resposta D

14. (Cesgranrio/Petrobras/Tcnico/2010) Qual sentena tem todas as palavras grafadas corretamente? (A) Nenhum cidado cautelozo expalha lixo pelas ruas. (B) A despeza da famlia cresceu com o nacimento dos gmeos. (C) A esteno dos extragos s vai ser medida aps as chuvas. (D) Luiz economizava gasolina pois ia a p para a empresa.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 38

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(E) nessessrio planejar as comprar para evitar escessos. Comentrio Alternativa A: usa-se normalmente a letra S nos sufixos OSO e OSA: cauteloso. O verbo espalhar e suas flexes grafam-se tambm com S. Alternativa B: a grafia correta da palavra despesa com S em sua parte final; da palavra nascimento com S aps a vogal a. Alternativa C: cuidado, pois as palavras extenso e extenso so escritas com X; mas estendido e estender so com S. Com S tambm escrevemos a palavra estragos. Alternativa E: necessrio grafa-se com C em vez de SS; e a palavra excessos deve ser corretamente escrita com X no lugar do S. A palavra comprar (infinitivo verbal) tambm no foi empregada

adequadamente; para produzir os efeitos necessrios, dando coerncia frase, deveria ser compras (substantivo). Resposta D

15. (Cesgranrio/Petrobras/Tcnico de Informtica/2011) Em qual das frases abaixo, a palavra destacada est de acordo com as regras de acentuao grfica oficial da lngua portuguesa? (A) Vende-se cco gelado. (B) Se amssemos mais, a humanidade seria diferente. (C) importante que voc estude ste item do edital. (D) Estavam deliciosos os caqus que comprei. (E) A empresa tm procurado um novo empregado. Comentrio Alternativa A: errada. Paroxtona terminada em O no recebe acento. Somente as oxtonas que sero acentuadas nesse caso. Compare: fogo, cip. Alternativa B: certa. Toda palavra proparoxtona recebe acento: a-ms-se-mos.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

39

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Alternativa C: errada. Paroxtona terminada em E tambm no recebe acento. Somente as oxtonas que sero acentuadas nesse caso. Compare: teste, caf. Alterantiva D: errada. Oxitona terminada em I (seguido ou no de S) no recebe acento. Somente as paroxtonas que sero acentuadas nesse caso. Compare: Paris, jri. Alternativa E: errada. Na terceira pessoa do singular do presente do indicativo, o verbo TER no recebe acento. Somente quando flexionado na terceira pessoa do plural que o acento circunflexo ser usado para fazer distino de nmero: As empresas tm... Resposta B

16. (Cesgranrio/Petrobras/Tcnico de Administrao e Controle Jnior/2011) A frase em que ocorre ERRO quanto acentuao grfica : (A) Eles tm confiana no colega da equipe. (B) Visitou as runas do Coliseu em Roma. (C) O seu sustento provm da aposentadoria. (D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lenis. (E) Alguns tens do edital foram retificados. Comentrio Alternativa A: certa. Na questo anterior, disse que o verbo TER receber acento circunflexo quando estiver conjugado na terceira pessoa do plural do presente do indicativo. Alternativa B: certa. O emprego do acento em runas est fundamentado na regra do hiato: a letra I (poderia ser a letra U tambm) representa a segunda vogal do hiato, constitui a slaba tnica e est sozinha na slaba (poderia vir acompanhada de S: pa-s). Alternativa C: certa. Palavras oxtonas terminadas por EM e ENS so acentuadas: armazm, armazns. O cuidado que voc deve ter quando os derivados dos verbos VIR e TER surgem flexionados na terceira
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 40

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

pessoa do plural. Nesse caso, o acento a ser empregado o circunflexo: Os seus sustentos provm... Eles mantm... Alternativa D: certa. A regra aqui diz respeito aos ditongos EI e OI tnicos, abertos e em palavras oxtonas. Cuidado que o novo Acordo eliminou esse acento em palavras paroxtonas: heri, heroico. Alternativa E: errada. Somente as palavras oxtonas

terminadas por ENS que recebem acento: parabns, nenns. Resposta E

17. (Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2011) Em relao s regras de acentuao grfica, a frase que NO apresenta erro : (A) Ele no pode vir ontem reunio porque fraturou o p. (B) Encontrei a moeda caida perto do sof da sala. (C) Algum viu, alm de mim, o helicptero que sobrevoava o local? (D) Em pssimas condies climaticas voc resolveu viajar para o exterior. (E) Aqui so eu que estou preocupado com a sade das crianas. Comentrio Alternativa A: errada. Preste ateno: o novo Acordo no eliminou o acento diferencial do verbo pde, flexionado no pretrito perfeito do indicativo. Compare com pode, presente do indicativo, sem acento. Alternativa B: errada. Onde est o acento agudo do vocbulo caida? O fundamento a regra dos hiatos I e U, que j foi objeto do meu comentrio. Eis a correo: cada. Alternativa D: errada. Toda palavra proparoxtona deve ser acentuada. Portanto a grafia correta climticas. Alternativa E: errada. A palavra so monosslaba tnica terminada em O. Por isso o acento devido: s. Resposta C

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

41

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

18. (Cesgranrio/Finep/Tcnico - Apoio Adm. e Secretariado/2011) Que palavra obedece mesma regra de acentuao que pas? (A) Comps (B) Ba (C) ndio (D) Negcios (E) guia Comentrio O acento em pas decorre da regra dos hiatos representados pelas letras I e U, conforme explicado anteriormente. Inclusive, usei como exemplo esta mesma palavra. Perigoso algum achar que a palavra acentuada por ser uma oxtona. Releia a regrinha e observe que as oxtonas so acentuadas por terminarem em A(S), E(S), O(S), EM e ENS, como Comps (letra A). As demais palavras esto fundamentadas na regra das paroxtonas terminadas em ditongo. Resposta B

19. (FCC/2009/TRT 16 Regio/Tcnico Judicirio) A frase em que h palavras escritas de modo INCORRETO : a) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as safras de gros. b) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes,

considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na circulao do ar. c) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

42

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

d)

O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera o ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e inabitvel deserto.

e)

Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao da gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao redor do planeta.

Comentrio

alternativa

apresenta

dois

problemas.

palavra

indescriminado deve ser grafada assim: indiscriminado (= sem controle, sem ordem, sem critrio, descontrolado, desordenado, desregrado). Veja outro exemplo da aplicao dessa palavra: Ministrio Pblico quer reprimir o uso indiscriminado de agrotxicos na capital e no interior de Sergipe. O segundo erro est na grafia do vocbulo estenso, que deve ser escrito com x: extenso (= que tem (grande) extenso, amplo, espaoso, vasto). Veja outra aplicao desse palavra: plancie extensa. Resposta D

20. (FCC/2009/PGE-RJ/TCNICO ASSISTENTE DE PROCURADORIA) Todas as palavras esto escritas corretamente na frase (no esto sendo

consideradas as alteraes que passaram a vigorar recentemente): (A) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no conseguiram conter os impactos da crise financeira em diversos pases. (B) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira deicham dvidas e originam expeculaes em todo o mundo. (C) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos investimentos crecessem esponencialmente no mercado financeiro. (D) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno potencial de perigos redundando, como se viu, em enormes prejuzos.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

43

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(E) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior controle das instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e provoca resistncia. Comentrio Alternativa A: as palavras Intervenses e massias esto erradas. A primeira grafa-se com no lugar do s: intervenes; a segunda, com C no lugar do ss": macias. Alternativa B: note o uso incorreto do dgrafo ch aps o ditongo ei na palavra deicham. Vamos corrigi-la: deixam (com X). Com S no lugar do x a correta forma de escrever o substantivo especulaes. Alternativa C: h aqui dois erros sequenciais: crecessem esponencialmente, percebeu? No verbo, faltou a letra s para compor o dgrafo SC: crescessem. No advrbio, o s deve dar lugar ao X:

exponencialmente. Alternativa D: outra sequncia de erros: imbutia imeno. O verbo escrito com E inicial: embutia. J o adjetivo grafado com S no lugar do : imenso. Alternativa E: sem erros ortogrficos. Observe a forma correta de grafar a palavra xito: com X, e no com Z. Resposta E

21. (FCC/2010/TRE-RS/TCNICO

JUDUCIRIO

PROGRAMAO

DE

SISTEMAS) A palavra em destaque est adequadamente empregada na seguinte frase: (A) Esse o produto antictico mais poderoso j utilizado no hospital. (B) Temendo que sua fala fosse caada, evitou agresses. (C) Esse estrato social o mais afetado quando h chuvas torrenciais. (D) A correta emerso dos pes no caldo que vai garantir o sucesso da receita. (E) O ilcito trfego de influncias que praticava o levou ao banco dos rus.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 44

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Comentrio Foram cometidos vrios erros ortogrficos. Na alternativa A, a grafia correta da palavra sublinhada antissptico produto que impede a contaminao e combate a infeco (diz-se de medicamento). Anticptico (com p) indica aquele que adversrio dos cpticos ou do cepticismo, isto , doutrina dos que examinam e duvidam; estado dos que duvidam ou afetam duvidar de tudo; descrena. Em B, caada com significa ao ou resultado de caar, procurar com grande empenho, perseguio. Eis a forma adequada: cassada revogao, anulao (mandato, licena, direitos polticos etc.); impedimento da continuidade ou da realizao de algo; proibio. Na alternativa C, a palavra foi corretamente escrita e

empregada adequadamente na frase; ela significa grupo ou camada social de uma populao, definido em relao ao nvel de renda, educao etc. Extrato com x pode expressar o produto de uma extrao, aquilo que se extraiu; pequeno trecho extrado de um texto maior, para ilustrao ou exemplificao; registro pormenorizado de operaes bancrias realizadas em um determinado perodo. Na alternativa D, deveria ter sido utilizada a palavra imerso para indicar a ao ou o resultado de imergir(-se), de mergulhar(-se) em um lquido (imerso de um submarino). Emerso a ao ou o resultado de emergir, vir tona (emerso do submarino), antnimo de imerso. Em E, a palavra adequada trfico, comrcio ilegal e clandestino. Trfego o mesmo que movimentao ou fluxo de veculos; trnsito. Resposta C

22. (FCC/2010/TRE-RS/TCNICO

JUDUCIRIO

PROGRAMAO

DE

SISTEMAS) A lacuna que deve ser preenchida pela forma grafada como na piada Por qu , ou pela forma por qu, para que esteja em conformidade com o padro culto escrito, a da frase:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 45

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(A) Eu no sei o ...... de sua indeciso. (B) ...... foi to inbil na conduo do problema? (C) Ele est to apreensivo ......? (D) Decidiu-se somente ontem ...... dependia de consulta famlia. (E) A razo ...... partiu sem avisar ainda desconhecida. Comentrio Como o examinador indicou a grafia separada e com acento, o melhor a fazermos encontrar uma lacuna no final de uma pergunta. Ela s aparece na letra C, na frase Ele est to apreensivo por qu? Veja agora a grafia correta referente s outras lacunas: - alternativa A: porqu (substantivo). Note que o vocbulo est antecedido do artigo o. - alternativa B: Por que (advrbio interrogativo). A expresso encontra-se numa frase interrogativa, mas no incio dela. - alternativa D: porque (conjuno). Quando se tratar de uma explicao, justificativa, causa ou razo, a expresso escrita sem separao, como um vocbulo apenas. - alternativa E: por que (preposio + pronome relativo). Observe que possvel a substituio por pela qual. Resposta C

23. (FCC/2010/TRE-RS/TCNICO

JUDUCIRIO

PROGRAMAO

DE

SISTEMAS) A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da acentuao : (A) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos dados. (B) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa , com um misto de humildade e prepotncia. (C) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de rejuvenecimento.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 46

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(D) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela transparea. (E) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi devolvido pelo banco. Comentrio Alternativa A: incorreta. O verbo pr grafa-se com acento circunflexo para ser diferenciado da preposio por. Alternativa B: correta. Destaque para o acento circunflexo do vocbulo prepotncia, justificado por ser uma paroxtona terminada em ditongo oral. Alternativa C: incorreta. A forma verbal construimos deve receber acento agudo no i, pois esta letra constitui a slaba tnica da palavra, representa a segunda vogal do hiato que forma com a vogal u e est sozinha na slaba: construmos. Alm disso, faltou um s na palavra rejuvenecimento: rejuvenescimento. Alternativa D: incorreta. A grafia correta da palavra com j: ojeriza, e no com g, como foi escrita. Alm disso, no se emprega acento grave indicativo de crase antes de pronome pessoal, seja do caso reto, seja do caso oblquo. O certo, ento, : a ela. Alternativa E: incorreta. Escreve-se separadamente a

conjuno conclusiva por isso. Resposta B

24. (FCC/2010/TRE-RS/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) A frase em que a palavra destacada est empregada de modo equivocado : (A) Inerme diante da ofensiva to violenta, no lhe restou nada a fazer seno render-se. (B) H quem proscreva construes lingusticas de cunho popular. (C) Fui informado do diferimento da reunio em que o fato seria analisado. (D) A descriminalizao de algumas drogas questo polmica.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 47

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(E) A flagrncia do perfume inebriava a todos os convidados. Comentrio Alternativa A: a palavra Inerme foi empregada

adequadamente e significa que no tem meios de se defender. Alternativa B: a palavra proscreva foi empregada

adequadamente e significa proba, condene. Alternativa C: a palavra diferimento foi empregada adequadamente e significa adiamento. Alternativa D: a palavra descriminalizao foi empregada adequadamente e significa ato ou efeito de descriminalizar, anular a criminalidade de um ato. Alternativa E: a palavra flagrncia exprime a condio daquilo que flagrante, o momento em que ocorre um flagrante e no foi adequadamente empregada na frase. Em seu lugar, deveria ser usada a palavra fragrncia, que significa cheiro agradvel das flores, plantas, perfumes etc. (fragrncia de morango, fragrncia de rosas); aroma. Resposta E

25. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio adaptada) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: O autor do texto se apoia na tese segundo a qual no se deve descriminar em definitivo entre o pessimismo e o otimismo. Comentrio Em primeiro lugar, frise-se que a prova foi aplicada em 2008, momento alheio vigncia do novo Acordo Ortogrfico. Portanto, a grafia correta para a terceira pessoa do singular do presente do indicativo do verbo apoiar(-se) era apia(-se) ditongo I aberto e tnico. A partir de 2009 e at 31/12/2015, as duas formas esto corretas. O outro problema do item diz respeito ao emprego de descriminar (= considerar ou declarar inocente; tirar a culpa; absolver;
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 48

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

inocentar). Percebe-se sem dificuldade que a informao do perodo no comporta esse significado, mas sim o de discrimimar (= perceber distines em alguma coisa ou entre coisas diversas; diferenar; discernir; distinguir). Resposta Item errado.

26. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio adaptada) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: Muitos se deixam embalar por um mixto de torpor e devaneio, quando se entretm janela do nibus. Comentrio A palavra mixto (com X) no existe. O correto misto (= que resulta da mistura de dois ou mais elementos diversos (salada mista, mtodo misto; com S). Alm dela, a palavra entretm apresenta problema. Como se refere terceira pessoa do plural (Muitos), o acento adequado o circunflexo (^). Resposta Item errado.

Por hoje s. No deixe de revisar o contedo durante a semana. Fique com Deus e um forte abrao.

Professor Albert Iglsia

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

49

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Lista das Questes Comentadas 1. (Cesgranrio/BNDES/Nvel Superior/213) O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas de acordo com as regras de acentuao vigentes na lngua portuguesa (A) aspecto, inicio (B) instancia, substantivo (C) inocente, maiuscula (D) consciente, ritmo (E) frequencia, areas

2.

(Cesgranrio/BNDES/Tcnico Administrativo/2013) A palavra que deve ser acentuada pela mesma regra que olmpico

(A) revolver (B) carater (C) bocaiuva (D) solido (E) amavel

3.

(Cesgranrio/Sec. Administ.-TO/Assistente Social/2009) A segunda palavra grafada com a(o) mesma(o) letra(dgrafo) que foi destacada(o) na palavra anterior em

(A) propenso conten____o (B) recreao ___mpecilho (C) lazer anali____ar (D) socializao parali____ar (E) estresse exce___o

4.

(Cesgranrio/Fafen Energia S.A./Administrador/2009)


www.pontodosconcursos.com.br 50

Prof. Albert Iglsia

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

As razes _________ no simpatizo com voc so muitas. No faa crticas negativas, _________ se arrepender. O que eu disser poder ser _________ interpretado. A opo cuja sequncia completa, corretamente, as sentenas acima (A) por qu seno mal (B) por que seno mal (C) porqu se no mal (D) porque se no mau (E) porque seno mau

5.

(Cesgranrio/Decea/Tradutor

Intrprete/2009)

So

acentuadas

graficamente pela mesma razo as palavras: (A) audcia prudncia imprescindveis equilbrio (B) poltica sbia destri timo (C) catstrofes histrica econmica entretm (D) alm ningum voc rfo (E) trs h at s

6.

(Cesgranrio/Bacen/Tcnico2010) As palavras que se acentuam pelas mesmas regras de conferncia, razovel, pases e ser,

respectivamente, so (A) trajetria, intil, caf e ba. (B) exerccio, balastre, nveis e sof. (C) necessrio, tnel, infindveis e s. (D) mdio, nvel, razes e voc. (E) ter, hfen, props e sada.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

51

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

7.

(Cesgranrio/Petrobras/Administrador completa corretamente a frase abaixo?

Jnior/2010)

Qual

sequncia

Para _______ a ______________ de um especialista na rea poder ajud-lo a superar momentos do cotidiano, com _______________ dos criados por voc mesmo. (A) mim intercesso exceo (B) mim interseo exceo (C) mim interseco excesso (D) eu interseo excesso (E) eu intercesso exceo.

8.

(Cesgranrio/Empresa Administrativo/2010) Observe a frase abaixo.

de

Pesquisa

Energtica/Assistente

A pedreira aonde, no incio dos anos 1960, eu ia com meu irmo e seus amigos para soltar pipa. A palavra aonde est corretamente empregada, tal como no trecho acima, em (A) Aonde voc colocou o telefone sem fio? (B) Este o bairro aonde nasci e fui criado. (C) Gostaria de saber aonde voc est agora. (D) O pedido ser enviado direo do shopping, aonde ser analisado. (E) Para manter o pblico informado, a imprensa deve ir aonde a notcia est.

9.

(Cesgranrio/BNDES/Direito/2010) Ao redigir respostas para Por que quero conseguir um trabalho novo?, cometeu-se, segundo o registro culto e formal da lngua, um erro de ortografia em

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

52

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(A) No quero passar a minha vida inteira s cumprindo ordens sem nunca entender por qu. (B) Alguns constrangimentos porque venho passando me obrigam a

considerar outras opes. (C) Para mim, a realizao profissional, no momento presente, importante porque implica melhoria de vida. (D) Desse modo, eu poderei saber o motivo por que o sucesso de ontem no nos garante o de amanh. (E) Um dia, atingindo o meu objetivo, eu talvez possa contar-lhe o porqu.

10. (Cesgranrio/Prominp/Tcnico/2010) A palavra que NO obedece mesma regra de acentuao de domsticas, sendo acentuada por motivo distinto do vocbulo em destaque, (A) plstico. (B) difcil. (C) obstculo. (D) acmulo. (E) prottipo.

11. (Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2010) O par de palavras que NO deve ser acentuado, segundo o registro culto e formal da lngua, (A) interim polen. (B) itens pudico. (C) juizes prototipo. (D) economico refem. (E) heroi biceps.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

53

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

12. (Cesgranrio/Prefeitura de Salvador/Professor de Lngua Portuguesa/2010) Quanto acentuao grfica, a relao de palavras em que todas esto conformes ao atual Acordo Ortogrfico (A) famlia arcaico espermatozide plo. (B) epopeia voo tranquilo constri. (C) trofu bilngue feira entrevem. (D) decompor agentar apio colmeia. (E) lingustica joia refm assemblia.

13. (Cesgranrio/BNDES/Direito/2010) De acordo com o registro culto e formal da lngua, os vocbulos que so acentuados, respectivamente, pelas mesmas regras de a e at so (A) sabi f. (B) caf alm. (C) dirio refns. (D) egosta voc. (E) conscincia trs.

14. (Cesgranrio/Petrobras/Tcnico/2010) Qual sentena tem todas as palavras grafadas corretamente? (A) Nenhum cidado cautelozo expalha lixo pelas ruas. (B) A despeza da famlia cresceu com o nacimento dos gmeos. (C) A esteno dos extragos s vai ser medida aps as chuvas. (D) Luiz economizava gasolina pois ia a p para a empresa. (E) nessessrio planejar as comprar para evitar escessos.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

54

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

15. (Cesgranrio/Petrobras/Tcnico de Informtica/2011) Em qual das frases abaixo, a palavra destacada est de acordo com as regras de acentuao grfica oficial da lngua portuguesa? (A) Vende-se cco gelado. (B) Se amssemos mais, a humanidade seria diferente. (C) importante que voc estude ste item do edital. (D) Estavam deliciosos os caqus que comprei. (E) A empresa tm procurado um novo empregado.

16. (Cesgranrio/Petrobras/Tcnico de Administrao e Controle Jnior/2011) A frase em que ocorre ERRO quanto acentuao grfica : (A) Eles tm confiana no colega da equipe. (B) Visitou as runas do Coliseu em Roma. (C) O seu sustento provm da aposentadoria. (D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lenis. (E) Alguns tens do edital foram retificados.

17. (Cesgranrio/Petrobras/Administrador Jnior/2011) Em relao s regras de acentuao grfica, a frase que NO apresenta erro : (A) Ele no pode vir ontem reunio porque fraturou o p. (B) Encontrei a moeda caida perto do sof da sala. (C) Algum viu, alm de mim, o helicptero que sobrevoava o local? (D) Em pssimas condies climaticas voc resolveu viajar para o exterior. (E) Aqui so eu que estou preocupado com a sade das crianas.

18. (Cesgranrio/Finep/Tcnico - Apoio Adm. e Secretariado/2011) Que palavra obedece mesma regra de acentuao que pas?
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 55

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(A) Comps (B) Ba (C) ndio (D) Negcios (E) guia

19. (FCC/2009/TRT 16 Regio/Tcnico Judicirio) A frase em que h palavras escritas de modo INCORRETO : (A) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as safras de gros. (B) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes,

considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na circulao do ar. (C) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta. (D) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera o ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e inabitvel deserto. (E) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao da gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao redor do planeta.

20. (FCC/2009/PGE-RJ/Tcnico

Assistente

de na

Procuradoria) frase

Todas

as

palavras esto escritas corretamente

(no esto

sendo

consideradas as alteraes que passaram a vigorar recentemente): (A) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no conseguiram conter os impactos da crise financeira em diversos pases.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 56

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

(B) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira deicham dvidas e originam expeculaes em todo o mundo. (C) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos investimentos crecessem esponencialmente no mercado financeiro. (D) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno potencial de perigos redundando, como se viu, em enormes prejuzos. (E) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior controle das instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e provoca resistncia.

21. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A palavra em destaque est adequadamente empregada na seguinte frase: (A) Esse o produto antictico mais poderoso j utilizado no hospital. (B) Temendo que sua fala fosse caada, evitou agresses. (C) Esse estrato social o mais afetado quando h chuvas torrenciais. (D) A correta emerso dos pes no caldo que vai garantir o sucesso da receita. (E) O ilcito trfego de influncias que praticava o levou ao banco dos rus.

22. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A lacuna que deve ser preenchida pela forma grafada como na piada Por qu , ou pela forma por qu, para que esteja em conformidade com o padro culto escrito, a da frase: (A) Eu no sei o ...... de sua indeciso. (B) ...... foi to inbil na conduo do problema? (C) Ele est to apreensivo ......? (D) Decidiu-se somente ontem ...... dependia de consulta famlia. (E) A razo ...... partiu sem avisar ainda desconhecida.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 57

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

23. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da acentuao : (A) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos dados. (B) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa , com um misto de humildade e prepotncia. (C) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de rejuvenecimento. (D) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela transparea. (E) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi devolvido pelo banco.

24. (FCC/2010/TRE-RS/Analista Judicirio rea Judiciria) A frase em que a palavra destacada est empregada de modo equivocado : (A) Inerme diante da ofensiva to violenta, no lhe restou nada a fazer seno render-se. (B) H quem proscreva construes lingusticas de cunho popular. (C) Fui informado do diferimento da reunio em que o fato seria analisado. (D) A descriminalizao de algumas drogas questo polmica. (E) A flagrncia do perfume inebriava a todos os convidados.

25. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio adaptada) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: O autor do texto se apoia na tese segundo a qual no se deve descriminar em definitivo entre o pessimismo e o otimismo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

58

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

26. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio adaptada) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: Muitos se deixam embalar por um mixto de torpor e devaneio, quando se entretm janela do nibus.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

59

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA O IBGE TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS LNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Gabarito das Questes Comentadas 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. E D Anulada B Anulada D A E B

10. B 11. B 12. B 13. D 14. D 15. B 16. E 17. C 18. B 19. D 20. E 21. C 22. C 23. B 24. E 25. Item errado 26. Item errado

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

60