Você está na página 1de 9

1.

(Mackenzie) "Cremos como verdades evidentes, por si prprias, que todos os homens nasceram iguais, que receberam do seu Criador alguns direitos inalienveis; que entre esses direitos esto a vida, a liberdade e a procura da felicidade; que para assegurar esses direitos que os Governos foram institudos..." Esta declarao inspirou-se nos ideais do: a) Neoliberalismo. b) Absolutismo. c) Iluminismo. d) Positivismo. e) Estoicismo.

(Declarao de Independncia dos EUA - 04.07.1776).

2. (Cesgranrio) "Morre um homem por minuto em Ruanda. Um homem morre por minuto numa nao do continente onde o Homo Sapiens surgiu h um milho de anos... Para o ano 2000 s faltam seis, mas a Humanidade no ingressar no terceiro milnio, enquanto a frica for o tmulo da paz." A situao de instabilidade no continente africano o resultado de diversos fatores histricos, dentre os quais destacamos o(a): a) fortalecimento poltico dos antigos imprios coloniais na regio, apoiado pela Conferncia de Bandung. b) declnio dos nacionalismos africanos causado pelo final da Guerra Fria. c) acirramento das guerras intertribais no processo de descolonizao que no respeitou as caractersticas culturais do continente. d) fim da dependncia econmica ocorrida com as independncias polticas dos pases africanos, aps a dcada de 50. e) difuso da industrializao no continente africano, que provocou suas grandes desigualdades sociais. 3. (Cesgranrio) "A Conferncia est de acordo em declarar que o colonialismo, em todas as suas manifestaes, um mal a que deve ser posto fim imediatamente."

(Augusto Nunes, in: jornal O GLOBO, 6.8.94)

(DECLARAO DA CONFERNCIA DE BANDUNG, abril de 1955)

Aps a Segunda Guerra Mundial, a dominao ocidental no continente asitico e no continente africano foi contestada por movimentos locais de confronto com as naes imperialistas, em prol da independncia e da autodeterminao dos povos desses continentes. Dentre os fatores que possibilitaram o processo de descolonizao afro-asitico, NO podemos apontar a(o): a) influncia da doutrina socialista, principalmente nas reas coloniais que sofreram transformaes revolucionrias, tais como o Vietn e Angola. b) transferncia para as reas coloniais de uma ideologia humanista e antinacionalista, expressa na organizao doutrinria do Bloco dos NoAlinhados. c) deslocamento dos centros hegemnicos das decises polticas internacionais da Europa para os EUA e a U.R.S.S. d) enfraquecimento das potncias coloniais europias provocado por sua participao na Segunda Guerra Mundial. e) fim do mito da inferioridade dos povos afro-asiticos, em virtude das vitrias japonesas contra os ocidentais na guerra do Pacfico.

4. (Fatec) A descolonizao do Oriente Mdio enfrentou srias dificuldades decorrentes, entre outras razes, das arbitrariedades cometidas na demarcao dos territrios de cada uma das novas naes. Esse procedimento, ao tentar solucionar os problemas dos ex-dominadores, dividiu grupos tradicionais, tirando-lhes regies ricas ou estratgicas, colocando, com isso, os nascentes Estados em rivalidade permanente e levando, algumas vezes, ao surgimento de guerras como a Guerra dos Seis Dias (1967). Esse conflito trouxe como principal problema para aquela regio: a) o boicote petrolfero determinado pela OPEP contra os pases do Ocidente. b) a guerra civil no Lbano aps a queda de Nasser no Egito. c) a ocupao por Israel de vrios territrios rabes, principalmente a margem ocidental do rio Jordo. d) a internacionalizao de Jerusalm e a ocupao israelense em Golan. e) o fechamento do Canal de Suez e a ocupao egpcia da regio do Sinai. 5. (Fgv) "... em 1955, em Bandung, na Indonsia, reuniram-se 29 (...) pases que se apresentavam como do Terceiro Mundo. Pronunciaram-se pelo socialismo e pelo neutralismo, mas tambm contra o Ocidente e contra a Unio Sovitica, e proclamaram o compromisso dos povos liberados de ajudar a libertao dos povos dependentes..." A conferncia a que o texto se refere apontada como um a) indicador da crise do sistema colonial por representar os interesses dos pases que estavam sofrendo as conseqncias do processo de industrializao na Europa. b) indcio do processo de globalizao da economia mundial uma vez que suas propostas defendiam o fim das restries alfandegrias nos pases perifricos. c) sintoma de esgotamento do imperialismo americano no Oriente Mdio, provocado pela quebra do monoplio nuclear a favor dos rabes. d) sinal de desenvolvimento da economia dos denominados "tigres asiticos" que valorizou o planejamento estratgico, a industrializao independente e a educao. e) marco no movimento descolonizador da frica e da sia que condenou o colonialismo, a discriminao racial e a corrida armamentista.

6. (Fgv) O genocdio que teve lugar em Ruanda, assim como a guerra civil em curso na Repblica Democrtica do Congo, ou ainda o conflito em Darfur, no Sudo, revelam uma frica marcada pela diviso e pela violncia. Esse estado de coisas deve-se, em parte, a) s diferenas ideolgicas que perpassam as sociedades africanas, divididas entre os defensores do liberalismo e os adeptos do planejamento central. b) intolerncia religiosa que impede a consolidao dos estados nacionais africanos, divididos nas inmeras denominaes crists e muulmanas. c) aos graves problemas ambientais que produzem catstrofes e aguam a desigualdade ao perpetuar a fome, a violncia e a misria em todo o continente. d) herana do colonialismo, que introduziu o conceito de Estado-nao sem considerar as caractersticas das sociedades locais. e) s potncias ocidentais que continuam mantendo uma poltica assistencialista, o que faz com que os governos locais beneficiem-se do caos. 7. (Fuvest) Assolado pela misria, superpopulao e pelos flagelos mortferos da fome e das guerras civis, a situao de praticamente todo o continente africano , neste momento de sua histria, catastrfica. Este quadro trgico decorre: a) de fatores conjunturais que nada tm a ver com a herana do neocolonialismo, uma vez que a dominao colonial europia se encerrou logo aps a segunda guerra mundial. b) exclusivamente de um fator estrutural, posterior ao colonialismo europeu, mas interno ao continente, que o tribalismo, que impede sua modernizao. c) da insero da maioria dos pases africanos na economia mundial como fornecedores de matrias-primas cujos preos tm baixado continuamente. d) exclusivamente de um fator estrutural, externo ao continente, a espoliao imposta e mantida pelo Ocidente que bloqueia a sua autodeterminao. e) da herana combinada de tribalismo e colonialismo, que redundou na formao de micro-nacionalismos incapazes de reconstruir antigas formas de associao bem como de construir novas. 8. (Fuvest) As resistncias descolonizao da Arglia derivaram essencialmente: a) da reao de setores polticos conservadores na Frana, associados aos franceses que viviam na Arglia. b) da presso das grandes potncias que temiam a implantao do fundamentalismo islmico na regio. c) da iniciativa dos Estados Unidos que pressionaram a Frana a manter a colnia a qualquer preo. d) da ao pessoal do general De Gaulle que se opunha aos projetos hegemnicos dos Estados Unidos. e) da atitude da Frana que desejava expandir suas colnias, aps a Segunda Guerra Mundial.

9. (Fuvest) Portugal foi o pas que mais resistiu ao processo de descolonizao na frica, sendo Angola, Moambique e GuinBissau os ltimos pases daquele continente a se tornarem independentes. Isto se explica a) pela ausncia de movimentos de libertao nacional naquelas colnias. b) pelo pacifismo dos lderes Agostinho Neto, Samora Machel e Amlcar Cabral. c) pela suavidade da dominao lusitana baseada no paternalismo e na benevolncia. d) pelos acordos polticos entre Portugal e frica do Sul para manter a dominao. e) pela intransigncia do salazarismo somente eliminada com a Revoluo de Abril de 1974. 10. (Fuvest) Na dcada de 1950, dois pases islmicos tomaram decises importantes: em 1951, o governo iraniano de Mossadegh decreta a nacionalizao do petrleo; em 1956, o presidente egpcio, Nasser, anuncia a nacionalizao do canal de Suez. Esses fatos esto associados a) s lutas dos pases islmicos para se livrarem da dominao das potncias Ocidentais. b) ao combate dos pases rabes contra o domnio militar norte-americano na regio. c) poltica nacionalista do Ir e do Egito decorrente de uma concepo religiosa fundamentalista. d) aos acordos dos pases rabes com o bloco sovitico, visando destruio do Estado de Israel. e) organizao de um Estado unificado, controlado por religiosos islmicos sunitas. 11. (Puc-rio) As lutas pela descolonizao transformaram profundamente o mapa poltico mundial na segunda metade do sculo XX. As alternativas abaixo relacionam caractersticas importantes dos Estados nacionais surgidos na frica e sia ao longo desse perodo, com EXCEO de uma. Qual? a) A maioria dos novos Estados nacionais adotou sistemas polticos e modelos de governo ocidentais inspirados nas experincias de suas metrpoles. b) Os Estados recm-constitudos conseguiram construir uma identidade poltica slida, o que permitiu a organizao do movimento dos pases "noalinhados", em Bandung, na Indonsia. c) Na maioria dos novos pases, coube ao Estado tomar para si as tarefas de modernizao e crescimento econmico com o objetivo de promover o desenvolvimento nacional. d) Nos pases em que a independncia se realizou por meio de revolues sociais, os novos Estados tenderam para o modelo sovitico. e) Nos processos de independncia conseguidos atravs de guerras contra as antigas metrpoles, os exrcitos nacionais e suas lideranas acabaram por desempenhar um papel de destaque na poltica nacional dos novos Estados.

12. (Pucmg) Na segunda metade do sculo XX, aps dcadas de dominao europia, os povos da frica conseguem se libertar. So marcas dos Estados Africanos hoje, EXCETO: a) o domnio exercido por uma elite africana em lugar do antigo dominador. b) o falso desenvolvimento econmico realizado em proveito do capital externo. c) a independncia formal associada manuteno do domnio de "tipo colonial". d) a solidariedade dos povos negros em luta contra os resduos da europeizao. e) a tendncia autoritria e violenta dos pequenos Estados recm-formados. 13. (Pucsp) "A economia dos pases africanos caracteriza-se por alto endividamento externo, elevadas taxas de inflao, constante desvalorizao da moeda e grande grau de concentrao de renda, mantidos pela ausncia ou fraqueza dos mecanismos de redistribuio da riqueza e pelo aprofundamento da dependncia da ajuda financeira internacional, em uma escala que alguns pases no tiveram nem durante o colonialismo".

Leila Leite Hernandez. "A frica na sala de aula". So Paulo: Selo Negro Edies, 2005, p. 615.

O fragmento caracteriza a atual situao geral dos pases africanos que obtiveram sua independncia na segunda metade do sculo XX. Sobre tal caracterizao pode-se afirmar que: a) deriva sobretudo da falta de unidade poltica entre os Estados nacionais africanos, que impede o desenvolvimento de uma luta conjunta contra o controle do comrcio internacional pelos grandes blocos econmicos. b) resultado da precariedade de recursos naturais no continente africano e da falta de experincia poltica dos novos governantes, que facilitam o agravamento da corrupo e dificultam a conteno dos gastos pblicos. c) deriva sobretudo das dificuldades de formao dos Estados nacionais africanos, que no conseguiram romper totalmente, aps a independncia, com os sistemas econmicos, culturais e poltico-administrativos das antigas metrpoles. d) resultado exclusivo da globalizao econmica, que submeteu as economias dos pases pobres s dos pases ricos, visando explorao econmica direta e estabelecendo a hegemonia norte-americana sobre todo o planeta. e) deriva sobretudo do desperdcio provocado pelas guerras internas no continente africano, que tiveram sua origem no perodo anterior colonizao europia e se reacenderam em meio s lutas de independncia e ao processo de formao nacional.

14. (Uerj) A frica subsaariana conheceu, ao longo dos ltimos quarenta anos, trinta e trs conflitos armados que fizeram no total mais de sete milhes de mortos. Muitos desses conflitos foram provocados por motivos tnico-regionais, como os massacres ocorridos em Ruanda e no Burundi. Das alternativas abaixo, aquela que identifica uma das razes histricas desses conflitos no continente africano : a) a chegada dos portugueses, que, em busca de homens para escravizao, extinguiram inmeros reinos existentes b) a Guerra Fria, que, ao provocar disputas entre EUA e URSS, transformou a frica num palco de guerras localizadas c) o Imperialismo, que, ao agrupar as diferentes nacionalidades segundo tradies e costumes, anulou direitos de conquista d) o processo de descolonizao, que, mantendo as mesmas fronteiras do colonialismo europeu, desrespeitou as diferentes etnias e nacionalidades 15. (Ufmg) "O colonialismo em todas as suas manifestaes, um mal a que deve ser posto fim imediatamente." Os argumentos dessa reinvidicao, expressa na Conferncia de Bandung (1955), estavam fundamentados a) na Carta das Naes Unidas e Declarao dos Direitos do Homem. b) na Encclica "Rerum Novarum" e nas resolues do Conclio Vaticano II. c) na estratgia revolucionria do Kominform para as regies coloniais. d) na Teoria do Efeito Domin do Departamento de Estado americano. e) nas teorias de revoluo e imperialismo do marxismo-leninismo.

(Le Monde Diplomatique, maio/1993 - com adaptaes.)

16. (Ufrn) Em relao ao processo de descolonizao afro-asitico, correto afirmar: a) As potncias europias, fortalecidas com o fim da 2 Guerra Mundial, investiram recursos na luta contra os movimentos de libertao que explodiam nas colnias. b) A Organizao das Naes Unidas tornou-se o parlamento no qual muitos pases condenavam o neocolonialismo, dado que proclamava a autodeterminao dos povos. c) A Guerra Fria dificultou a descolonizao, em virtude da oposio de soviticos e americanos, que viam no processo uma limitao de seu poder de influncia na frica e na sia. d) As naes que optaram por guerra e luta armada foram as nicas que conquistaram independncia e autonomia poltica frente dominao dos pases europeus.

17. (Ufv) O vasto imprio colonial portugus na frica, cujas origens se encontram na expanso ultramarina no sculo XV, comeou a ruir a partir da dcada de 50 do sculo XX, quando suas colnias iniciam as lutas pela independncia. Esse processo estava associado ao fim do Imperialismo e do Colonialismo, com a emancipao das colnias europias na frica e na sia. Dentre as opes abaixo, assinale aquela que NO est diretamente associada ao fim do Imperialismo e do Colonialismo. afro-asitico: a) A ampliao do poder econmico e poltico dos Estados Unidos e da Unio Sovitica. b) As transformaes polticas, econmicas, sociais e ideolgicas causadas pela Segunda Grande Guerra. c) A ampliao dos movimentos de carter nacionalista. d) O declnio da hegemonia europia iniciado na Primeira Guerra Mundial. e) As presses da China comunista pela ampliao de sua rea de influncia na sia e na frica ocidental. 18. (Unesp) A Inglaterra, detentora do mais rico e poderoso imprio martimo, chegou ao auge de sua supremacia no Sculo XIX. A decadncia do Imprio Britnico e o processo de descolonizao nas colnias oriundas de povoamento ingls, relacionam-se com a) a educao poltica veiculada pelos dominadores, procurando desenvolver a conscincia antiimperialista dos dominados. b) a transformao de alguns domnios em comunidades autnomas e iguais, no subordinadas umas s outras, embora unidas por uma fidelidade comum Coroa Britnica e livremente associadas. c) o controle administrativo direto das terras rabes, segundo fundamentos filantrpicos e zelo missionrio. d) o prolongado governo pela fora e sem nenhum grau de autonomia dos domnios do Canad, Austrlia e Nova Zelndia. e) a transferncia de tecnologia para os domnios da frica e da sia, a fim de assegurar imediata independncia econmica. 19. (Unirio) A descolonizao do continente africano, a partir de 1950, libertou naes do imperialismo. Entretanto, no solucionou os problemas estruturais de diversos pases do continente. Sobre os pases africanos descolonizados, correto afirmar-se que: a) em Ruanda, ao processo de independncia, conquistada em 1962, seguiu-se a criao de um governo de coalizo popular que, apoiado por investimentos ocidentais, extinguiu as rivalidades tnicas e as guerras tribais. b) em Angola, a prolongada guerra civil aps a independncia, em 1975, provocou a interveno da ONU no conflito, com a participao de soldados brasileiros, cujo objetivo desarmar a guerrilha e auxiliar na reconstruo do pas.

c) em Moambique, que alcanou a independncia em 1975, o movimento guerrilheiro de inspirao socialista FRELIMO (Frente de Libertao de Moambique), apoiado pela Unio Sovitica, conquistou a gesto das regies aurferas da Rodsia. d) na Arglia, independente em 1962, aps o fracasso das tentativas de estabelecimento da democracia com as recentes eleies, ocorreu o golpe de estado dos fundamentalistas muulmanos. e) na Nambia, a fraqueza poltica e econmica dos governos posteriores independncia, ocorrida em 1990, facilitou a invaso militar, com a anexao de seu territrio pela frica do Sul. 20. (Ufes) O presidente sul-africano ficou surpreso ao saber que, no Brasil, o maior pas de populao negra fora da frica, se fala uma s lngua e se pratica o sincretismo religioso.

("O Globo" - 23/7/98)

O texto se refere visita ao Brasil do presidente sul-africano, Nelson Mandela, que combateu duramente os srios problemas enfrentados pela frica do Sul aps se libertar da sujeio efetiva Inglaterra. Uma das dificuldades por que passou o pas foi a poltica de "apartheid", que consistia no(a) a) resistncia pacfica, que previa o boicote aos impostos e ao consumo dos produtos ingleses. b) radicalismo religioso, que no permitia aos brancos professar a religio dos negros, impedindo o sincretismo religioso que interessava aos ingleses. c) manuteno da igualdade social, que facilitava o acesso cultura a brancos e negros, desde que tivessem poder econmico e poltico. d) segregacionismo oficial, que permitia que uma minoria de brancos controlasse o poder poltico e garantisse seus privilgios diante da maioria negra. e) desarmamento obrigatrio para qualquer instituio nacional e exigncia do uso exclusivo do dialeto africano nas empresas estrangeiras.

Descolonizao da frica e da sia 1.C 2.C 3.B 4.C 5.E 6.D 7. E 9.E 10.A 11.B 12.D 13.C 14.D 15.A 17.E 18.B 19.B 20.D

8.A 16.B

A Segunda Guerra Mundial alterou a correlao de foras no mundo. Entre as modificaes ocorridas, destacam-se: (01) O declnio da influncia europia cuja hegemonia j havia sido comprometida desde a Primeira Guerra Mundial. (02) A ascenso dos Estados Unidos e da Unio Sovitica, liderando blocos de interesses divergentes e originando a chamada "bipolarizao" do mundo. (04) Aps a Segunda Guerra Mundial e at recentemente, nenhuma potncia europia ou os Estados Unidos participaram de qualquer conflito blico. (08) Aps a Guerra - e por causa dela -, houve intensificao das manifestaes anticolonialistas, acelerando-se o processo de descolonizao das colnias europias na frica e na sia.(16) O final da Segunda Guerra Mundial decretou o desaparecimento dos Estados autoritrios, reorganizando-se o mundo em bases inteiramente democrticas.(32) Como tentativa de resolver os problemas internacionais, criou-se em 1945 a Organizao das Naes Unidas (ONU). soma = ( )

4-Em meados dos anos 50, vrios pases agruparam-se no que se chamou Terceiro Mundo. Assinale as proposies CORRETAS em relao a esse movimento. (01) O ponto de partida para a organizao do Terceiro Mundo foi a Conferncia de Bandung (1955). (02) Os pases de Terceiro Mundo definiram-se como no-alinhados em relao s Superpotncias. (04) Os pases da Europa Meridional ingressaram no grupo do Terceiro mundo. (08) Os pases do Terceiro Mundo condenaram a segregao racial e o colonialismo. (16) A maioria dos pases novos, surgidos com o processo de descolonizao afro-asitico, identificou-se com o Terceiro Mundo. Soma ( )

GABARITO
343- resposta: 4- resposta:01

01 + 02 + 08 + 32 = 43 + 02 + 08 + 16 = 27