Você está na página 1de 0

1.

426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro


Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

CESPE

1. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) No podem ser considerados agentes
pblicos os detentores de mandatos eletivos, pois, alm de
serem investidos nos cargos mediante eleio, e no por
nomeao, eles desempenham funes por prazo determinado.

2. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) Os particulares em colaborao com o poder
pblico so considerados agentes pblicos, mesmo que
prestem servios ao Estado sem vnculo empregatcio e sem
remunerao.

3. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) O
cargo de deputado federal pode ser exercido por brasileiro
naturalizado.

4. (CESPE Analista Judicirio Taquigrafia TRE/BA 2010
adaptada) Entre as diversas espcies de agentes pblicos, os
servidores vinculados s empresas pblicas e s sociedades de
economia mista so classificados como particulares em
colaborao com o Estado.

5. (CESPE Agente Penitencirio SEJUS/ES 2007) O
governador e os deputados estaduais do Esprito Santo so
agentes pblicos.

6. (CESPE Delegado de Polcia Civil do TO 2007) Todos
aqueles que exercem funo pblica, independentemente de
sua natureza, ainda que por perodo determinado, so
considerados agentes pblicos.

7. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/PR 2009) considerado
um agente poltico o cidado que tenha sido nomeado, por
concurso pblico, para ocupar o cargo de analista judicirio do
TRE/PR.

8. (CESPE Agente Administrativo MMA 2009) Na CF
vigente, servidor pblico o gnero, sendo espcies os civis e
os militares.

9. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) No so
considerados servidores pblicos aqueles que ocupam
empregos nas empresas pblicas e nas sociedades de
economia mista.

10. (CESPE Analista Administrativo ANAC 2009)
Diferentemente dos servidores estatutrios e dos empregados
pblicos, os servidores temporrios no so considerados
servidores pblicos.

11. (CESPE Delegado de Polcia Civil TO 2007) Os agentes
polticos constituem categoria especial, pois gozam de
prerrogativas diferenciadas e tm grandes responsabilidades
com a sociedade, como o caso dos prefeitos.

12. (CESPE Tcnico em Procuradoria PGE/PA 2007) Os
particulares que eventualmente colaboram com o poder
pblico, como os mesrios e os jurados, no so considerados
agentes pblicos.

13. (CESPE Exame de Ordem OAB 2007.1 - adaptada) Os
particulares em colaborao com o poder pblico so
considerados servidores pblicos.

14. (CESPE Analista ANATEL 2006) Os dirigentes de
concessionrias de servio pblico so considerados agentes
pblicos.

15. (CESPE Analista Especialista em Direito INCA 2010) O
recrutamento do pessoal a ser contratado temporariamente
para atender a necessidade temporria de excepcional
interesse pblico ser feito mediante concurso pblico. Nos
casos de contratao para atender s necessidades
decorrentes de calamidade pblica ou de emergncia
ambiental, ser dispensado o processo seletivo.

16. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) Os servidores contratados por tempo
determinado para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico, precisamente por exercerem
atividades temporrias, estaro vinculados a emprego pblico,
e no a cargo pblico.

17. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) Os servidores das fundaes pblicas,
empresas pblicas e sociedades de economia mista so
contratados sob o regime da legislao trabalhista e ocupam
emprego pblico.

18. (CESPE Analista Judicirio Taquigrafia TRE/BA 2010 -
adaptada) Segundo a CF, a administrao pblica pode
promover contratao de servidores pblicos por tempo
determinado, sem realizao de concurso pblico, quando
houver excepcional interesse pblico e para atender
necessidade temporria.

19. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010)
Observadas as garantias constitucionais, a elaborao de
novos planos de carreira e a inovao no regime jurdico dos
agentes administrativos esto sujeitas valorao de
convenincia e oportunidade da administrao pblica, no
possuindo o servidor a ela estatutariamente vinculado qualquer
sorte de direito adquirido a enquadramento diverso daquele
determinado legalmente, segundo os critrios
discricionariamente normatizados.

20. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/MG 2009 - adaptada) A
contratao por tempo determinado para atender
necessidade temporria de excepcional interesse pblico
afronta o princpio constitucional do concurso pblico.

21. (CESPE Delegado PC/PB 2008 - adaptada) Considere a
seguinte situao hipottica. O prefeito de determinado
municpio houve por bem promulgar lei de sua iniciativa que
autoriza a contratao temporria, por meio de concurso
pblico, de fiscais fazendrios, diante da necessidade
imperiosa e urgente do servio de arrecadao e fiscalizao
tributria. Nessa situao, no h qualquer irregularidade, j
que a prpria CF autoriza essa forma de contratao
temporria.

22. (CESPE Defensor Pblico DPE/AL 2009) Os DPs e os
servidores pblicos organizados em carreira devem ser,
obrigatoriamente, remunerados por subsdios.

23. (CESPE Defensor Pblico de Alagoas 2009) A CF confere
aos entes federativos a competncia para adotar, quanto aos
agentes pblicos, regimes jurdicos diversificados, com a
ressalva das carreiras por ela institucionalizadas.

24. (CESPE Agente Administrativo do MMA 2009) O fim do
regime jurdico nico foi includo na CF por meio de EC.

25. (CESPE Analista Tcnico Administrativo MI 2009) O
primado constitucional da unicidade impe-se aos servidores
pblicos da Unio, dos estados e dos municpios, sendo,
atualmente, impraticvel a coexistncia de um regime de
trabalho de base contratualista com outro de ordem estatutria
em um mesmo ente federativo.

26. (CESPE Agente Penitencirio SEJUS/ES 2009) O
servidor temporrio, contratado por tempo determinado para
atender a necessidade temporria de excepcional interesse
pblico, exerce funo, sem estar vinculado a cargo ou
emprego pblico, e se submete a regime jurdico especial a ser
disciplinado em lei de cada unidade da Federao.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)


27. (CESPE Analista Administrativo ANAC 2009) Os
empregados pblicos, pelo fato de serem contratados sob o
regime da Consolidao das Leis do Trabalho, no se
submetem s normas constitucionais referentes a requisitos
para a investidura, acumulao de cargos e vencimentos, entre
outros previstos na Constituio Federal de 1988 (CF).

28. (CESPE Auditor Federal de Controle Externo
Especialidade Tecnologia da Informao TCU 2009)
Atualmente, em razo de deciso do Supremo Tribunal
Federal, a Unio, os estados, o Distrito Federal (DF) e os
municpios devem instituir, no mbito de suas competncias,
regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores
da administrao pblica direta, das autarquias e das
fundaes pblicas.

29. (CESPE Agente Tcnico MPE AM 2008) Em determinado
municpio, foram realizadas contrataes diretas de mdicos,
sob a alegao de necessidade do servio. Decorrido um ano
dessas contrataes, o prefeito do referido municpio editou
decreto que efetivou os mdicos como servidores do municpio.
Nessa situao, o prefeito agiu correta e legalmente, j que
existia a necessidade do servio.

30. (CESPE Juiz Substituto TJTO 2007) Observados os
parmetros estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, a
remunerao dos servidores pblicos do Poder Legislativo e do
Poder Judicirio matria reservada iniciativa privativa do
chefe do Poder Executivo.

31. (CESPE Juiz Substituto TJTO 2007) Joo ocupava
exclusivamente cargo em comisso no estado do Tocantins.
Nessa situao, a justia do trabalho ser competente para
dirimir os conflitos dessa relao jurdica.

32. (CESPE Oficial de Chancelaria 2006) A Lei n.
8.112/1990 instituiu o regime dos servidores pblicos civis da
Unio, das autarquias, exceto daquelas constitudas em regime
especial, e das fundaes pblicas federais.

33. (CESPE Escrivo de Policia Civil ES 2006) Entre a
administrao pblica e os seus agentes existe um vnculo de
direito pblico, previsto em lei, de forma que se permite a
invocao de direito adquirido para a manuteno do regime
jurdico a que se submetem os agentes.

34. (CESPE Analista CENSIPAM 2006) A instituio de
regime estatutrio aos servidores pblicos s possvel por lei
de iniciativa privativa do presidente da Repblica.

35. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2005) Os
empregados do BNDES (empresa pblica federal) so
servidores pblicos federais e, portanto, a eles se aplica o
regime jurdico estabelecido na Lei n. 8.112/1990.

36. (CESPE Juiz Substituto TJ/CE 2004) Com as reformas
constitucionais havidas nos ltimos anos, a disciplina jurdica
dos agentes pblicos seguiu caminho nitidamente privatista,
como ocorreu com a abolio da exigncia de regime jurdico
nico para os servidores civis. Estes, no que concerne s
empresas pblicas e s sociedades de economia mista,
passaram a ser integral e exclusivamente regidos pela
legislao trabalhista.

37. (CESPE Agente de Polcia Federal 2004) O DPF integra o
governo federal e, portanto, os ocupantes de cargos
comissionados nele lotados so considerados agentes polticos.

Considere que o estado de Pernambuco tenha editado lei
autorizando a contratao, pelo perodo de 2 anos, de 20
procuradores do estado, alegando o excesso de servio para o
quadro atual da Procuradoria de Estado e o interesse pblico
na contratao por prazo determinado. Acerca dessa situao
hipottica, julgue os itens a seguir.

38. (CESPE Auditor do TCDF 2002) O chefe do Poder
Executivo tem iniciativa privativa para propor leis que
disponham acerca do provimento de cargos pblicos, razo
pela qual inconstitucional a lei de iniciativa parlamentar que
disponha sobre limite de idade para determinada carreira.

39. (CESPE Exame de Ordem OAB 2007.1) So
caractersticas do regime jurdico estatutrio
A a admisso exclusiva por concurso pblico e a demisso
aps processo administrativo disciplinar.
B proibio de acumulao de cargos e a garantia da
efetividade no servio pblico.
C a inexistncia de direito adquirido manuteno do regime
jurdico vigente e a irredutibilidade de vencimentos.
D a natureza legal e institucional do vnculo entre o servidor e
a administrao pblica e a vedao greve.

40. (CESPE Analista Judicirio Execuo de Mandados
STM 2011) Tanto os cargos com provimento em carter efetivo
quanto os cargos em comisso devem ser criados por lei, com
denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos.

41. (CESPE Analista Administrativo ANEEL 2010) No que se
refere aos vocbulos cargo, emprego e funo pblica,
correto afirmar que o servidor contratado por tempo
determinado para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico exerce funo pblica.

42. (CESPE CFO PMDF 2010) Segundo a CF, os cargos, os
empregos e as funes pblicas so acessveis aos brasileiros
que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como,
na forma da lei, aos estrangeiros.

43. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/BA
2010 - adaptada) Os cargos podem ser agrupados em trs
categorias: vitalcios, efetivos e em comisso. Aps a aquisio
da estabilidade, o cargo de tcnico judicirio considerado
vitalcio, pois a sua perda somente ocorre por meio de
sentena judicial ou processo administrativo, nos quais sejam
observados a ampla defesa e o contraditrio. E

44. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa
TRE/MA 2009 - adaptada) No permitida a prestao de
servios gratuitos, salvo nos casos previstos em lei.

45. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa
TRE/MA 2009 - adaptada) Os cargos pblicos so acessveis a
todos os brasileiros e criados por lei, com denominao prpria
e vencimento pago pelos cofres pblicos, com vistas ao
provimento em carter efetivo ou em comisso.

46. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/MG 2009 - adaptada)
vedado o acesso de estrangeiros a cargos, empregos e funes
pblicas, por se tratar de prerrogativa exclusiva de brasileiro
nato ou naturalizado.

47. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa TRT 17
Regio 2009) Os cargos pblicos para provimento em carter
efetivo ou em comisso somente podem ser criados por lei.


48. (CESPE Analista FINEP 2009 - adaptada) A CF prev
que os cargos pblicos so acessveis aos brasileiros e aos
estrangeiros, independentemente de regulamentao legal.

49. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MA
2009 - adaptada) Os cargos, os empregos e as funes
pblicas so acessveis apenas aos brasileiros que preencham
os requisitos estabelecidos em lei, no havendo qualquer
acessibilidade aos estrangeiros.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

50. (CESPE Analista Administrativo ANAC 2009) Apenas os
brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei
podem assumir cargos, empregos e funes pblicas, os quais
no so acessveis a estrangeiros.

51. (CESPE Analista Judicirio Anlise de Sistemas TRE/PR
2009) Conforme a CF, o cargo em comisso somente poder
ser ocupado por pessoas que j ocupem cargo efetivo no
mbito da administrao pblica.

52. (CESPE Analista Judicirio Anlise de Sistemas TRE/PR
2009) A CF permite que alguns agentes pblicos
desempenhem as suas atividades de forma gratuita.

53. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/PR 2009) lcita a
nomeao de advogado sem qualquer vnculo com a
administrao pblica para exercer funo de confiana e
chefiar departamento jurdico no mbito de autarquia federal.

54. (CESPE Auditor do Estado ES 2009) Somente se
legitima a fixao de limite de idade para inscrio em
concurso pblico quando prevista em lei e possa ser justificada
pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido.

55. (CESPE Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009)
Enquanto a funo de confiana deve ser exercida
exclusivamente por servidor pblico efetivo, o cargo em
comisso pode ser ocupado tambm por agente pblico no
concursado, desde que destinado apenas s atribuies de
direo, chefia e assessoramento.

56. (CESPE Auxiliar de Trnsito DETRAN/DF 2009) Segundo
a CF, as funes de confiana sero exercidas
preferencialmente, mas no exclusivamente por servidores
ocupantes de cargos efetivos. Os cargos em comisso, a serem
preenchidos por servidores de carreira, nos casos, condies e
percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s
atribuies de direo, chefia e assessoramento.

57. (CESPE Analista Tcnico Administrativo MI 2009) Os
cargos pblicos, de natureza estatutria, so acessveis a
todos os brasileiros natos e so criados por lei, com
denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos,
para provimento em carter definitivo ou provisrio, desde
que, nesse ltimo caso, se encontre respaldo na Lei de
Responsabilidade Fiscal. Quanto aos empregos pblicos, em
sentido estrito, de natureza celetista, so acessveis at
mesmo aos estrangeiros, desde que comprovada judicialmente
a existncia das condies mnimas de empregabilidade
convencionadas pela Organizao Mundial do Trabalho.

58. (CESPE Analista Administrativo HEMOBRAS 2008) Sero
ocupados por servidores de carreira 25% dos cargos
comissionados do poder executivo Federal classificados como
DAS 5 e 6.

59. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2008) Dalton exerceu,
por dois anos, o cargo comissionado de assessor especial de
ministro de Estado. Nessa situao, embora no tenha feito
concurso pblico, durante o citado perodo Dalton atuou na
condio de agente pblico.

60. (CESPE Analista Administrativo ME 2008) Os cargos e
os empregos pblicos no so acessveis aos estrangeiros,
ainda que por meio do concurso pblico.

61. (CESPE Analista Administrativo MPE/RR 2008) Na
administrao pblica, os cargos pblicos podem ser
classificados como cargo em comisso, cargo efetivo e cargo
vitalcio. So exemplos de cargos vitalcios os de juiz e de
promotor de justia.

62. (CESPE Analista Administrativo MPE/RR 2008) O cargo
de secretrio de estado classificado como cargo de
provimento efetivo.

63. (CESPE Analista Administrativo HEMOBRAS 2008) A
criao, transformao ou extino de cargos, empregos ou
funes pblicas competncia do presidente da Repblica,
realizada por intermdio de decretos.

64. (CESPE Tcnico Judicirio TSE 2007 - adaptada)
Considerando que um servidor desempenhe licitamente funo
de confiana no TRE-BA, correto afirmar que ele ocupa cargo
de provimento efetivo. C

65. (CESPE Agente de Polcia Civil TO 2007) Segundo a
Constituio, cargo em comisso aquele que o chefe do
Poder Executivo escolhe para ser de livre nomeao e
exonerao.

66. (CESPE Tcnico de Controle Externo do TCU 2007) Em
decorrncia do princpio da organizao legal do servio
pblico, somente por meio de lei podem ser criados cargos,
empregos e funes pblicas.

67. (CESPE Oficial Bombeiro DF 2007) A proibio genrica
de acesso a determinadas carreiras pblicas, to-somente em
razo da idade do candidato, inconstitucional, salvo nos
casos em que a limitao de idade possa ser justificada pela
natureza das atribuies do cargo a ser preenchido, como
ocorre em relao aos militares.

68. (CESPE Juiz Substituto TJTO 2007) A deficincia fsica
de candidatos aprovados em concurso pblico pode ser
comprovada com atestado mdico particular, o qual no
poder ser impugnado aps a posse.

69. (CESPE Oficial de Chancelaria MRE 2006) Os cargos, os
empregos e as funes pblicas so acessveis somente aos
brasileiros natos e aos naturalizados.

70. (CESPE Agente Administrativo MDS 2006) Afirmar que
um servidor exerce funo de confiana significa afirmar que
ele exerce cargo pblico em comisso.

71. (CESPE Tcnico em Assuntos Educacionais MEC 2005)
permitida a prestao de servios gratuitos nos casos previstos
em Lei.

72. (CESPE Escrivo Polcia Federal 2004) Nelson foi
recentemente contratado pela unio para exercer funo
pblica mediante contrato por tempo determinado para
atender a necessidade temporria de excepcional interesse
pblico. Nessa situao, Nelson ocupa emprego pblico.

73. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2004) Considerando que
a nacionalidade brasileira requisito bsico para a investidura
em cargo pblico, s universidades no permitido prover
seus cargos com professores estrangeiros.

74. (CESPE Auditor INSS 2003) As funes de confiana,
exercidas e exclusivamente por servidores ocupantes de cargo
efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por
servidores de carreira nos casos, condies e percentuais
mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies
de direo, chefia e assessoramento.


75. (CESPE Defensor Pblico AM 2003) Seria
inconstitucional uma lei que estabelecesse que determinados
cargos em comisso seriam providos mediante concurso
pblico.

76. (CESPE Defensor Publico AM 2003) A Constituio da
Repblica determina que os cargos e empregos pblicos so
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

acessveis apenas aos brasileiros e, portanto, seria
inconstitucional um ato administrativo que admitisse a
inscrio de um estrangeiro para a realizao de um concurso
pblico no Brasil.

77. (CESPE Auditor do TCDF 2002) A exigncia de altura
mnima para o exerccio de cargo pblico incompatvel com o
regime constitucional de preservao da dignidade humana,
no podendo constituir exigncia legal ou editalcia.

78. (CESPE Procurador Federal 2002) A Lei n. 8.112 1990
exige como requisitos bsicos para a investidura em cargo
pblico que o candidato seja brasileiro nato, sem qualquer
fixao de limite de idade.

79. (CESPE Perito Criminal PC/PB 2009) O estado da
Paraba editou uma lei cujo artigo 1. foi assim redigido: Art.
1. Ficam criadas oitenta funes de confiana de Agente
judicirio de Vigilncia, de provimento em comisso, para
prestar servios de vigilncia aos rgos do Poder Judicirio.
Nessa situao hipottica, o artigo em questo
A no fere qualquer dispositivo legal ou constitucional.
B fere apenas dispositivos legais, mas respeita todas as
normas e princpios constitucionais relacionados
administrao pblica.
C obedece o inciso V do artigo 37 da CF, que assim dispe: V
as funes de confiana, exercidas exclusivamente por
servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em
comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos
caso, condies e percentuais mnimos previstos em lei,
destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
D fere, to-somente, a regra constitucional que prev a
obrigatoriedade da prvia aprovao em concurso pblico para
a investidura em cargos e empregos pblicos.
E viola regra constitucional que prev que as funes de
confiana destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia
e assessoramento, alm de ferir a regra tambm inscrita na CF
que prev a obrigatoriedade da prvia aprovao em concurso
pblico para a investidura em cargos e empregos pblicos.

80. (CESPE Assistente em Administrao IFB 2010) A
abertura de novo concurso indicando a necessidade de mais
vagas, quando ainda no terminado o prazo do certame
anterior, transfere a questo da nomeao do campo da
discricionariedade para o da vinculao, uma vez que deve ser
observado o direito subjetivo do candidato aprovado
nomeao.

81. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 - adaptada) O concurso pblico tem validade de
trs anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual
perodo.

82. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) Nos termos da CF, a investidura em cargo,
emprego ou funo pblica depende de aprovao prvia em
concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo
com a natureza e a complexidade do cargo, emprego ou
funo.

83. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) O
edital do concurso pblico o instrumento idneo para o
estabelecimento do limite mnimo de idade para a inscrio no
concurso.

84. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MA
2009 - adaptada) O prazo de validade de concurso pblico de
at um ano, prorrogvel uma vez, por igual perodo.

85. (CESPE Delegado PC/PB 2008 - adaptada) Apesar de a
jurisprudncia sumulada do STF entender que no h direito
subjetivo nomeao do candidato aprovado em concurso
pblico, recentemente esse entendimento vem sendo
flexibilizado, pelo prprio STF, por entender que, se o Estado
anuncia em edital de concurso pblico a existncia de vagas,
ele se obriga ao seu provimento, se houver candidato
aprovado.

86. (CESPE Tcnico Judicirio - rea Administrativa TRT 17
Regio 2009) O Superior Tribunal de Justia entende que o
candidato aprovado em concurso pblico dentro do limite das
vagas previstas em edital tem direito nomeao.

87. (CESPE Analista FINEP 2009 - adaptada) Comprovada a
necessidade de contratao de pessoal, deve-se nomear os
candidatos aprovados no concurso em vigor em detrimento da
renovao de contrato temporrio.

Claiton obteve aprovao em concurso pblico para o cargo de
especialista em regulao de servios pblicos de
telecomunicaes, rea engenharia, da ANATEL em 12. lugar,
cargo para o qual eram previstas no edital apenas 10 vagas,
conforme homologao em novembro de 2006. O prazo de
validade do concurso era de um ano e foi prorrogado por igual
perodo. Em janeiro de 2009, Claiton encaminhou um e-mail
para a Ouvidoria da ANATEL, exigindo a sua nomeao, pois
fora aprovado no concurso e acreditava ter direito
nomeao.
Considerando a situao hipottica apresentada, a Lei n.
8.112/1990 e a doutrina do direito administrativo brasileiro,
julgue o item abaixo.

88. (CESPE Especialista ANATEL 2009) Claiton no tem
direito nomeao, uma vez que os aprovados em concursos
pblicos, fora do nmero de vagas previsto no edital, possuem
mera expectativa de direito quanto nomeao.

89. (CESPE Juiz Federal TRF 2 Regio 2009 - adaptada) A
nomeao de funcionrio sem concurso pode ser invalidada
antes da posse.


90. (CESPE Tcnico Administrativo IBRAM 2009) O concurso
pblico tem prazo de validade de at dois anos, prorrogvel
apenas uma vez por igual perodo.

91. (CESPE Defensor Pblico ES 2009) A investidura em
cargo, emprego ou funo pblica depende de aprovao
prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos,
de acordo com a natureza e a complexidade das atividades
desenvolvidas.

92. (CESPE Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009)
Em conformidade com a jurisprudncia do STF, a simples
aprovao em concurso pblico, ainda que fora do nmero de
vagas, gera, para o habilitado, direito adquirido nomeao.

93. (CESPE Analista IBRAM 2009) Para o preenchimento
dos empregos pblicos, admite-se apenas o concurso de
provas, diferentemente do que ocorre para o preenchimento
de cargos pblicos, caso em que, dependendo da natureza e
da complexidade do cargo, impe-se a realizao de concurso
de provas e ttulos.

94. (CESPE Auditor Federal de Controle Externo
Especialidade Medicina TCU 2009) Caso um rgo da
administrao pblica federal realize concurso pblico
destinado ao provimento de 20 cargos vagos de analista de
controle externo, com prazo de validade de dois anos, e, ao
fim desse prazo, ainda restem candidatos aprovados no
referido concurso, o mencionado rgo poder prorrogar, de
forma ilimitada, a validade do certame, devendo, contudo,
apresentar ao Congresso Nacional os motivos da prorrogao.

95. (CESPE Papiloscopista PC/PB 2009 - adaptada) A CF
prev, em seu texto, o percentual dos cargos e empregos
pblicos que ser ocupado por portadores de deficincia.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)


96. (CESPE Advogado da Unio 2009) inconstitucional a
ascenso funcional como forma de investidura em cargo
pblico, por contrariar o princpio da prvia aprovao em
concurso pblico

97. (CESPE Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009)
Considere a seguinte situao hipottica. Determinado ente
federativo, sob o argumento de modernizar a gesto
administrativa e reestruturar o quadro de pessoal, editou lei
regulamentando a realizao de concurso interno e ascenso
funcional em determinada carreira tpica do Estado, no qual
pessoas anteriormente admitidas, mediante concurso pblico,
para cargos de nvel mdio podero ascender s carreiras de
nvel superior, atendidos certos requisitos prprios. Nessa
situao, conforme a jurisprudncia majoritria do STF, a
conduta do referido ente encontra suporte na CF, j que no
violou a exigncia do concurso pblico.

98. (CESPE Agente Tcnico Administrativo MPE AM 2008)
Considere que o edital de um concurso pblico para auditor do
tribunal de contas de um estado tenha estabelecido que os
candidatos deveriam comprovar idade mnima de 30 anos para
poder participar do certame. Nessa situao, como a lei que
estabelece normas para a carreira no faz previso de idade
mnima, a exigncia estabelecida no edital ilegtima.

99. (CESPE Oficial de Inteligncia ABIN 2008) Conforme
entendimento do STF, o exame psicotcnico, para ser admitido
em concursos pblicos, deve estar previsto em lei e conter
critrios objetivos de reconhecido carter cientfico, sendo
prescindvel a possibilidade de reexame na esfera
administrativa.

100. (CESPE Analista Administrativo HEMOBRAS 2008) De
acordo com o Supremo Tribunal Federal, o exame psicotcnico
poder ser imposto a candidato de concurso pblico apenas se
previsto de forma clara e especfica no edital.

101. (CESPE Analista Administrativo HEMOBRAS 2008) As
vagas destinadas a deficientes, de acordo com o edital,
podero tanto no se comunicar com as vagas gerais, como
tambm serem previstas para reverso, caso no se tenha
deficientes aprovados em nmero suficientes ao de vagas
destinadas para tal.

102. (CESPE Analista da HEMOBRAS 2008) No caso da
reserva de vagas para portadores de deficincia, no existe
afronta ao princpio da isonomia.

O municpio de Vila Velha realizou concurso pblico para
provimento de cargos pblicos, estabelecendo que o prazo de
validade para esse concurso seria de um ano, prorrogvel pelo
mesmo perodo, se houvesse interesse da administrao. Com
base na situao hipottica apresentada, julgue os itens
subseqentes.

103. (CESPE Fiscalizao Tributria Pref. Vila Velha 2008)
Nessa situao, os referidos cargos devem ser de provimento
efetivo.

104. (CESPE Fiscalizao Tributria Pref. Vila Velha 2008) O
referido concurso uma espcie de licitao realizada na
modalidade melhor tcnica.

105. (CESPE 2 Exame da OAB SP 2008 - adaptada) O
candidato aprovado em concurso pblico no tem direito
garantido nomeao, ainda que dentro do prazo de validade
do certame, quando o cargo for preenchido sem observncia
da classificao.

106. (CESPE 2 Exame da OAB SP 2008 - adaptada) A
nomeao de candidato aprovado em concurso pblico no
implica direito posse no cargo a ser preenchido.

107. (CESPE 2 Exame da OAB SP 2008 - adaptada)
legtimo o veto no-motivado participao de candidato em
concurso pblico, tal como o respaldado em prvia
investigao da vida pregressa do candidato.

108. (CESPE 2 Exame da OAB SP 2008 - adaptada)
inconstitucional o provimento que propicie ao servidor investir-
se, sem prvia aprovao em concurso pblico, em cargo que
no integre a carreira na qual fora anteriormente investido.

109. (CESPE Agente Tcnico Administrativo MPE AM 2008) O
candidato aprovado em concurso pblico dentro do nmero de
vagas previsto no edital possui o direito subjetivo nomeao,
segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal.

110. (CESPE Analista de Sistemas TJDFT 2008) O servidor
pblico que for nomeado em cargo pblico efetivo e no tomar
posse no prazo legal ser exonerado do cargo.

111. (CESPE Tcnico Judicirio TJ/CE 2008) Das vagas de
qualquer concurso pblico, 20 % delas devem sempre ser
asseguradas aos portadores de necessidades especiais.

112. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2008) A obrigao de que
a administrao pblica observe estritamente o disposto no
edital na realizao de concursos pblicos decorre do princpio
constitucional da vinculao editalcia.

113. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2008) Uma autarquia
federal realizou concurso pblico para alguns cargos e fixou
seu prazo de validade em apenas um ano, improrrogvel.
Nessa situao, nada h de irregular na conduta do
mencionado ente pblico, pois se trata de ato discricionrio.

114. (CESPE Analista de Contabilidade STF 2008) O edital de
um concurso pblico pode estabelecer limite mnimo de idade
para candidato, desde que exista expressa previso legal que
autorize essa exigncia.

115. (CESPE Tcnico Administrativo MPE/RR 2008) Segundo
a Constituio Federal, os concursos pblicos sero vlidos por
trs anos, sendo esse prazo prorrogvel por igual perodo.

116. (CESPE Analista Administrativo MC 2008) Em exames
de avaliao psicolgica para seleo de candidatos a cargos
pblicos, inadmissvel a existncia de sigilo e subjetivismo,
sob pena de afronta aos princpios da publicidade e da
legalidade.

117. (CESPE Analista de Controle Externo TCE/AC 2007)
Considere a seguinte situao hipottica. Pedro foi aprovado
em concurso pblico para investidura em cargo pblico no
mbito estadual, em primeiro lugar, em relao aos candidatos
que disputavam as vagas destinadas aos deficientes fsicos,
mas ficando posicionado em oitavo lugar, na classificao
geral. O edital do concurso previa que seriam destinados 5%
dos cargos vagos aos deficientes, de um total de 5 vagas.
Nessa situao, a administrao deve nomear Pedro para que
ele tome posse logo aps a nomeao do candidato aprovado
em primeiro lugar na classificao geral.

Maria, Snia, Joo e Paulo foram aprovados em concurso
pblico para provimento de 7 vagas de analista judicirio no
tribunal de justia de determinado estado da Federao, cujo
edital, com base em lei estadual, previa que 20% das vagas
seriam destinadas aos deficientes fsicos. Maria foi classificada
em 6. lugar e Snia, em 1. lugar, entre os aprovados s
vagas destinadas aos no-deficientes. Joo e Paulo
classificaram-se em 1. e 2. lugar, respectivamente, entre as
vagas destinadas aos deficientes. A respeito da situao
hipottica apresentada, julgue os itens, com base no
tratamento constitucional destinado aos servidores pblicos.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

118. (CESPE Juiz Substituto TJTO 2007) Conforme
entendimento do STF, Maria no ter direito sua nomeao,
j que devem ser duas as vagas destinadas aos deficientes
fsicos e somente cinco destinadas aos no-deficientes.

119. (CESPE Juiz Substituto TJTO 2007) Conforme
entendimento do STJ, Joo deve ser nomeado somente depois
de nomeados os candidatos aprovados para as vagas
destinadas aos no-deficientes.

120. (CESPE Juiz Substituto TJTO 2007) Conforme
entendimento do STJ, sendo o ato de nomeao um ato
discricionrio, Snia no teria direito subjetivo nomeao,
mas mera expectativa de direito, caso a administrao
resolvesse no contratar nenhum dos candidatos aprovados.

121. (CESPE Agente de Polcia Civil TO 2007) Dependendo da
natureza do cargo para o qual se realiza concurso pblico, o
governador do estado tem poderes para determinar a reserva
de vagas para portadores de necessidades especiais.

122. (CESPE Agente de Polcia Civil TO 2007) A ocupao de
cargo pblico em decorrncia de aprovao em concurso
pblico somente confere estabilidade ao servidor depois de
trs anos de exerccio em carter efetivo.

123. (CESPE Tcnico Judicirio TSE 2007 - adaptada)
Considere que o TRE-AC tenha fixado em um ano o prazo de
validade para concurso pblico de provas e ttulos, em edital
que foi silente quanto possibilidade de prorrogao. Nessa
situao, esse prazo seria improrrogvel, pois a possibilidade
de prorrogao depende de expressa previso no edital.

Adriana ocupou por dois anos um cargo comissionado no TST,
tendo sido esse o seu primeiro vnculo com o servio pblico.
Posteriormente, ela foi aprovada e nomeada em concurso
pblico para provimento de cargo de analista judicirio no
referido tribunal, motivo pelo qual pediu exonerao do cargo
comissionado que ocupava. A partir dessa situao hipottica,
julgue os itens seguintes.

124. (CESPE Analista Judicirio TST 2007) O concurso em
que Adriana foi aprovada constitui uma licitao na modalidade
melhor tcnica.

Jean Pierre, francs, que se encontra no Brasil h mais de 15
anos, reside atualmente em Palmas TO. Atua como jornalista
poltico em uma rdio local e tambm como professor
convidado na universidade pblica federal.

125. (CESPE Juiz Substituto TJTO 2007) Para atuar como
professor na universidade federal, Jean Pierre deve se
submeter obrigatoriamente regra constitucional do concurso
pblico.

126. (CESPE Auditor de Controle Externo TCU 2007) Os
servidores pblicos das autarquias federais submetem-se ao
mesmo regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio,
tendo, portanto, como requisitos bsicos, entre outros, para
sua investidura no cargo pblico, a prvia aprovao em
concurso pblico de provas ou provas e ttulos, o gozo dos
direitos polticos, o nvel de escolaridade exigido para o
exerccio do cargo, a idade mnima de dezoito anos e a aptido
fsica e mental. E

127. (CESPE Delegado de Policia Civil ES 2006) Candidato
classificado para ocupar uma das vagas previstas no edital de
um concurso pblico tem direito subjetivo nomeao durante
o perodo de validade do certame, caso outro candidato que
tenha obtido classificao inferior dele tome posse primeiro,
pois, nessa situao, a nomeao passa a ser um ato
vinculado.


128. (CESPE Titular de Servios Notariais TJDFT 2006) de
24 meses o perodo de estgio probatrio dos servidores
pblicos federais regidos pela Lei n. 8.112 1990, conforme
entendimento do Superior Tribunal de Justia (STJ).
(Observe o entendimento jurisprudencial vigente data da
questo)

129. (CESPE Oficial de Chancelaria MRE 2006) Excetuadas as
nomeaes para cargos em comisso declarados em lei como
de livre nomeao e exonerao, a investidura em cargo ou
emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso
pblico.

130. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2005)
Considere que a ANATEL pretenda selecionar pessoas para
ocuparem cargos de provimento efetivo lotados na autarquia.
Nessa situao, a ANATEL deve selecionar tais pessoas
mediante procedimento licitatrio realizado na modalidade
concurso.

131. (CESPE Advogado da Unio 2006) A exigncia de exame
psicotcnico para habilitao de candidato a cargo pblico
somente pode ser levada a efeito caso haja lei que assim
determine.

132. (CESPE Titular de Servios Notariais TJ/AC 2006)
inconstitucional toda modalidade de provimento que propicie
ao servidor investir-se, sem prvia aprovao em concurso
pblico destinado ao seu provimento, em cargo que no
integra a carreira na qual estava anteriormente investido.

133. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2005) Do fato
de um servidor ocupar o mesmo cargo h seis anos no se
pode inferir que ele tenha sido aprovado em estgio
probatrio.

134. (CESPE Procurador do MP junto ao TCU 2004) O
servidor em estgio probatrio no pode exercer cargo de
provimento em comisso.

135. (CESPE Especialista em Regularizao Anatel 2004) O
servidor pblico em estgio probatrio poder exercer
quaisquer cargos de provimento em comisso, inclusive os
relativos a funes de direo, chefia ou assessoramento no
rgo ou entidade de lotao em que cumpre o estgio
probatrio.

136. (CESPE Especialista em Regularizao Anatel 2004) O
servidor pblico que, ao trmino do estgio probatrio, no
satisfizer as condies estabelecidas para esse estgio ser
demitido.

137. (CESPE Agente Administrativo da Polcia Federal 2004)
Um edital de concurso pblico para provimento de cargo de
delegado de polcia federal estabeleceu, como requisito para
ingresso no cargo, a comprovao de exerccio de cargo de
agente de polcia federal pelo prazo mnimo de dois anos.
Nessa situao, o referido requisito inconstitucional.

138. (CESPE Delegado de Polcia Civil 2004) A limitao de
idade para a inscrio em concurso pblico s se legitima,
quando a delimitao possa ser justificada pela natureza das
atribuies do cargo a ser preenchido.

139. (CESPE Auditor do TCDF 2002) Em razo do princpio da
vinculao ao edital, o exame psicotcnico pode ser
estabelecido para concurso pblico, ainda que no-exigido por
lei, podendo ter carter subjetivo, desde que haja expressa
previso no edital, no-impugnada pelo candidato antes de sua
realizao.

140. (CESPE Procurador TCDF 2002) Est em harmonia com
o regime jurdico dos servidores pblicos a ilegitimidade do
veto a candidatos quando embasado em avaliao da sade
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

psicolgica a partir de exame restrito a uma entrevista
privativa.

141. (CESPE Auditor TCDF 2002) Durante o prazo de
validade do concurso, havendo candidatos aprovados e vagas
suficientes, a administrao pblica est obrigada a nome-los.

142. (CESPE Papiloscopista PC/PB 2009) De acordo com a
Constituio Federal de 1988 (CF), no que diz respeito ao
acesso s funes de cargos e de empregos pblicos,
A o candidato aprovado dentro do nmero de vagas em
determinado concurso pblico perde o direito a nomeao se,
dentro do prazo de validade do certame, a instituio vier a
promover nova seleo, tendo os recm-aprovados prioridade
na nomeao para o cargo pblico.
B o provimento de cargo ou emprego pblico e de cargo em
comisso exige prvia aprovao em concurso pblico de
provas ou provas e ttulos.
C o prazo de validade de um concurso pblico de, no
mximo, dois anos, podendo ser prorrogado, uma nica vez,
por igual perodo.
D apenas os brasileiros podem submeter-se a concursos
pblicos, no sendo permitida a estrangeiros a ocupao de
cargos de provimento efetivo na administrao pblica.
E o rgo responsvel pela realizao de concurso tem
competncia exclusiva para decidir a reserva de vagas
destinadas a portadores de necessidades especiais, podendo,
at mesmo, entender que no haja necessidade de reserva
para determinado cargo.

143. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) O
servidor que tiver exerccio em outro municpio em razo de
ter sido removido tem, obrigatoriamente, prazo de trinta dias,
contado da publicao do ato, para a retomada do efetivo
desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o
tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede.

144. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) Os
servidores efetivos cumprem jornada de trabalho fixada em
razo das atribuies pertinentes aos respectivos cargos,
respeitada a durao mxima do trabalho semanal de 44
horas.

145. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21
Regio 2010) Se determinado servidor no puder estar
presente no dia da posse, ela poder ocorrer mediante
procurao especfica.

146. (CESPE Administrador Ministrio da Previdncia Social
2010) No Brasil, o cargo de diplomata pode ser ocupado por
um estrangeiro naturalizado brasileiro.

147. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) No se admite que a posse no cargo pblico
ocorra mediante procurao especfica.

148. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) O prazo para o servidor empossado em
cargo pblico entrar em exerccio de trinta dias, contados da
data da posse.

149. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) O
ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana
submete-se ao regime de integral dedicao ao servio e pode
ser convocado sempre que houver interesse da administrao.

150. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010 -
adaptada) A nomeao forma de provimento originrio, por
meio da qual o indivduo ingressa no servio pblico, sendo
cabvel tanto para cargos efetivos quanto para cargos em
comisso.

151. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 - adaptada) Constitui requisito bsico para a
investidura em cargo pblico a nacionalidade brasileira, no se
admitindo, portanto, o provimento de cargos com cidados
estrangeiros, independentemente da instituio.

152. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 - adaptada) Aps a publicao do ato de
provimento, o servidor tem at o dcimo quinto dia para tomar
posse no cargo pblico.

153. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) O
servidor que ir exercer sua atividade em outro municpio, por
motivo de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido
ou posto em exerccio provisrio, ter, no mnimo, dez e, no
mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato,
para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do
cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o
deslocamento para a nova sede.

154. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa TRE/MA
2009 - adaptada) O servidor ser exonerado do cargo ou o ato
de sua designao para funo de confiana ser tornado sem
efeito, se ele no entrar em exerccio no prazo improrrogvel
de quinze dias, contados da data da posse.

155. (CESPE Juiz Federal TRF 1 Regio 2009 adaptada) O
prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em
exerccio de trinta dias, contados da data da posse.

156. (CESPE Juiz Federal TRF 1 Regio 2009 adaptada)
Posse o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico
ou da funo de confiana.

157. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa TRE/MA
2009 - adaptada) A investidura em cargo pblico ocorre com a
nomeao.

158. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa
TRE/MA 2009 - adaptada) As universidades e instituies de
pesquisa cientfica e tecnolgica federais podem prover seus
cargos com professores, tcnicos e cientistas de outros pases,
segundo as normas e os procedimentos dessa lei.

159. (CESPE Procurador BACEN 2009 - adaptada) Se um
indivduo tomar posse em cargo pblico federal, mas no
entrar em exerccio no prazo legal, ser tornado sem efeito o
ato de posse.


160. (CESPE Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009)
A posse em cargo pblico, que poder ser realizada mediante
procurao especfica, ter de ocorrer no prazo de trinta dias
contados da publicao do ato de provimento, enquanto o
prazo para o servidor entrar em exerccio ser de quinze dias,
contados da referida posse.

161. (CESPE Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT
17 Regio 2009) O servidor que, aps ter tomado posse, no
entrar em exerccio no prazo de quinze dias, ser, ento,
exonerado.

162. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa TRT 17
Regio 2009) So requisitos bsicos para a investidura em
cargo pblico, entre outros, o gozo dos direitos polticos e a
quitao com as obrigaes militares e eleitorais.

163. (CESPE Auditor Federal de Controle Externo
Especialidade Medicina TCU 2009) Para o aprovado em
concurso pblico, que seja nomeado, a Lei n. 8.112/1990
estabelece apenas um prazo mximo para que ocorra a posse
no cargo, mas no fixa um limite temporal entrada em
exerccio.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

164. (CESPE Agente Administrativo do MDS 2009) Caso o
servidor ocupante de cargo efetivo no entre em exerccio no
prazo estabelecido, ele pode ser exonerado de ofcio.

165. (CESPE Auditor do Estado ES 2009) Em hipteses
excepcionais e plenamente justificadas, possvel o
preenchimento de cargos pblicos permanentes mediante
contrato administrativo.

166. (CESPE Tcnico Administrativo IBRAM 2009) Ter a
nacionalidade brasileira no um dos requisitos bsicos para a
investidura em cargo pblico.

167. (CESPE Tcnico Administrativo IBRAM 2009) Pessoas
portadoras de deficincia fsica no podem concorrer a cargo
pblico.

168. (CESPE Tcnico Administrativo IBRAM 2009) A
investidura em cargo pblico ocorre com a posse.

169. (CESPE Agente Administrativo FUB 2009) A posse em
cargo pblico ato pessoal do futuro servidor, o qual no pode
ser delegado a outra pessoa.

170. (CESPE Agente Administrativo FUB 2009) A posse em
cargo pblico deve ocorrer, em regra, no prazo mximo de
trinta dias a contar da data de publicao do ato de
provimento. A partir da data de posse, o prazo para entrar em
exerccio ser de quinze dias, sob pena de exonerao.

171. (CESPE Analista SEPLAG/SEAPA/DF 2009) O servidor
empossado j ocupa cargo pblico, ainda que no tenha
entrado em exerccio.

172. (CESPE Tcnico administrativo ANAC 2009)
obrigatrio o comparecimento do servidor no ato de posse, no
sendo permitida a posse mediante procurao especfica.

173. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/GO 2009 - adaptada) O
servidor tem trinta dias para entrar em exerccio, contados da
data da nomeao.

174. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/GO 2009 - adaptada)
Para a investidura em cargo pblico, necessrio possuir idade
mnima de dezesseis anos.

175. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/GO 2009 - adaptada) O
aproveitamento forma de provimento de cargo pblico.

176. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/GO 2009 - adaptada) A
investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao.

177. (CESPE Tcnico Judicirio TST 2008) A posse o
contrato por meio do qual os servidores pblicos vinculam-se
ao Estado.

178. (CESPE Agente Administrativo Ministrio da Sade
2008) Ser demitido o indivduo que, aprovado em concurso
pblico para provimento de cargo efetivo, tomar posse no
cargo, mas no entrar em exerccio no prazo legalmente
estabelecido.

179. (CESPE Agente de Inteligncia ABIN 2008) A nomeao
forma originria de provimento de cargo pblico.

180. (CESPE Agente de Inteligncia ABIN 2008) O cidado
que, tendo sido nomeado para ocupar cargo pblico efetivo no
prazo de 30 dias e que, passado esse prazo, no tenha tomado
posse, ser exonerado do cargo, para que se possa nomear o
prximo candidato.


181. (CESPE Analista Judicirio TRT 5 Regio 2008) Na
impossibilidade de o candidato comparecer entrada em
exerccio de cargo para o qual tenha sido nomeado,
admissvel que ele outorgue procurao para que, em seu
lugar, terceiro entre em exerccio.

Considerando que Rodrigo ser nomeado amanh para cargo
pblico na administrao direta do Esprito Santo, julgue os
itens que se seguem.

182. (CESPE Agente Penitencirio SEJUS/ES 2007) Uma vez
nomeado, Rodrigo ter o prazo de uma semana para tomar
posse.

183. (CESPE Agente Penitencirio SEJUS/ES 2007) Rodrigo
dever entrar em exerccio na data em que tomar posse.

184. (CESPE Agente Penitencirio SEJUS/ES 2007) Para
tornar-se um servidor estvel, Rodrigo ter de ser aprovado no
estgio probatrio.

Considere as seguintes situaes, identificadas em numerao
sucessiva. Fbio prestou concurso pblico e foi aprovado (1).
Aps ser nomeado (2), tomou posse (3) no cargo e entrou em
exerccio (4). Contudo, Fbio prestara tambm um outro
concurso pblico e foi chamado a assumir o novo cargo
pblico. Aps meditar, Fbio resolveu pedir exonerao (5) do
cargo que exercia para assumir o novo cargo, inacumulvel,
em outro rgo (6).
Tendo por base a narrativa acima, julgue os itens
subseqentes.

185. (CESPE Analista Judicirio TJDFT 2007) A situao 2
forma de provimento de cargo pblico.

186. (CESPE Analista Judicirio TJDFT 2007) A situao 3 s
se verificou em decorrncia de, previamente, ter ocorrido a
nomeao.

187. (CESPE Analista Judicirio TJDFT 2007) As situaes
identificadas pelos nmeros 5 e 6 configuram remoo.

188. (CESPE Analista Judicirio TJDFT 2007) A situao 4
identifica o efetivo desempenho das atribuies do cargo
pblico.

189. (CESPE Analista Judicirio TJDFT 2007) Aps a
ocorrncia da situao 3, Fbio teria 30 dias para praticar a
ao 4.

190. (CESPE Analista Judicirio TJDFT 2007) A situao 5
constitui forma de vacncia do cargo pblico.

191. (CESPE Oficial de Chancelaria MRE 2006) A investidura
do cargo pblico ocorre com o provimento.

192. (CESPE Agente Administrativo MEC 2005) Considere a
seguinte situao hipottica. Mrcia, aprovada em concurso
pblico para provimentos de vagas em cargo de nvel
intermedirio do MEC, tomou posse em 21 de fevereiro de
2005. Nessa situao, Mrcia dever entrar em exerccio
imediatamente, no mesmo dia da posse.

193. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2004) O servidor que,
tendo tomado posse em cargo efetivo, no entrar em exerccio
no prazo de 15 dias, contados da data da posse, ser
exonerado de ofcio. C

194. (CESPE Auditor INSS 2003) A investidura em cargo
pblico ocorrer com a posse.

Considerando que Reinaldo foi nomeado para o cargo de
defensor pblico do estado do Amazonas, julgue os itens
subseqentes.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

195. (CESPE Defensor Publico DPE/AM 2003) O ato de
nomeao de Reinaldo no vinculado, mas discricionrio.

196. (CESPE Defensor Publico DPE/AM 2003) O ato de
nomeao de Reinaldo no pode ser revogado pela
administrao pblica.

197. (CESPE Defensor Publico DPE/AM 2003) Aps ser
nomeado, e antes de entrar em exerccio, Reinaldo deve
assinar o termo de posse, que um contrato administrativo de
adeso em que so definidas as regras que regero a
prestao das atividades legalmente definidas para o seu
cargo.

198. (CESPE Analista Judicirio Especialidades diversas
STM 2011) As formas de provimento de cargo incluem a
readaptao, que consiste no retorno de servidor aposentado
por invalidez atividade, em decorrncia de comprovao, por
junta mdica oficial, de cessao dos motivos da
aposentadoria.

199. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011)
vedado ao servidor em estgio probatrio a cesso a outro
rgo ou entidade para ocupar qualquer cargo de provimento
em comisso at o decurso do prazo do estgio e a eventual
aprovao do servidor pelo rgo competente, sob pena de
desvirtuamento da funo.

200. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) Na
hiptese de licena do servidor por motivo de doena em
pessoa da famlia, e mesmo quando comprovado que a sua
assistncia direta indispensvel e no puder ser prestada
simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante
compensao de horrio, o perodo do estgio probatrio no
ser suspenso.

201. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa STM
2011) Servidor pblico federal que esteja cumprindo o perodo
de estgio probatrio pode obter licena para exercer mandato
classista em um sindicato.

202. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria STM 2011)
No caso de reintegrao, o servidor deve retornar ao cargo de
origem, com o ressarcimento de todas as vantagens a que
teria direito durante o perodo de afastamento, inclusive as
promoes por antiguidade.

203. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria STM 2011)
Um servidor pblico federal que, por meio de concurso pblico,
ingressar como enfermeiro em um hospital federal e, aps
quatro anos, concluir o curso de medicina poder ser
promovido ao cargo de mdico.

204. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) Na
hiptese de reintegrao decorrente de deciso administrativa
ou judicial, o servidor deve ser ressarcido de todas as
vantagens e, caso o cargo anteriormente ocupado esteja
provido, o seu eventual ocupante deve ser reconduzido ao
cargo de origem, sem direito indenizao, ou aproveitado em
outro cargo ou, ainda, posto em disponibilidade.

Em determinado ano, Jos, servidor pblico estadual do
Esprito Santo, ausentou-se do trabalho por trs dias para
prestar concurso pblico; posteriormente, faltou um dia para
tratar de interesse particular, sem apresentar qualquer
justificao para a sua ausncia no trabalho nesse dia. Ao
chefe, Jos solicitou nomeao para ocupar cargo em comisso
anteriormente ocupado por Maria, visto que essa servidora
estava cedida para rgo federal. Caso consiga ocupar o cargo
em comisso, Jos planeja terminar o curso superior em
administrao, acreditando que, desse modo, poder migrar
automaticamente da carreira de nvel tcnico para outra de
nvel superior no mbito do mesmo rgo pblico onde
lotado. Considerando a situao hipottica acima apresentada,
julgue os itens que se seguem.

205. (CESPE Tcnico Superior Advogado DETRAN/ES 2010)
Migrar da carreira tcnica para a de nvel superior, objetivo de
Jos aps o trmino do curso de administrao, factvel por
intermdio da aplicao do instituto da ascenso.

206. (CESPE Agente Administrativo MPS 2010) Para adquirir
estabilidade, o servidor deve ser aprovado em estgio
probatrio e possuir dois anos de efetivo exerccio no cargo,
alm de ser aprovado em avaliao especial de desempenho
realizada por comisso instituda para esse fim.

207. (CESPE Analista Judicirio rea Contabilidade TRT 21
Regio 2010) So formas de provimento do cargo pblico,
entre outras, a nomeao, a ascenso, a readaptao e a
reverso.

208. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa STM
2011) As formas de provimento de cargo incluem a
readaptao, que consiste no retorno de servidor aposentado
por invalidez atividade, em decorrncia de comprovao, por
junta mdica oficial, de cessao dos motivos da posentadoria.

209. (CESPE Promotor de Justia Substituto MPE/RO 2010-
adaptada) De acordo com a jurisprudncia majoritria do STF,
a estabilidade dos servidores pblicos deve ser estendida aos
empregados de sociedade de economia mista contratados
mediante concurso pblico, razo pela qual esses empregados
somente podero ser dispensados por justa causa.

210. (CESPE Promotor de Justia Substituto MPE/RO 2010 -
adaptada) Consoante jurisprudncia pacfica do STJ, servidor
estvel que for investido em novo cargo estar dispensado de
cumprir novo perodo de estgio probatrio.

211. (CESPE Analista Administrativo ANEEL 2010) Joo,
servidor pblico da ANEEL, teve sua demisso invalidada por
deciso administrativa. Nessa situao, Joo dever ser
reintegrado ao cargo anteriormente ocupado, estando sua
aposentadoria automaticamente sujeita a cassao.

212. (CESPE Agente de Suporte Educacional SEDU/ES 2010)
Em razo do princpio da eficincia, a CF prev a avaliao
especial de desempenho como condio obrigatria para
aquisio da estabilidade.

213. (CESPE Agente administrativo Ministrio da
Previdncia Social 2010) cabvel a exonerao de ofcio
quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio.

214. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) A ascenso funcional forma de provimento
de cargo pblico atualmente vigente.

215. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) A contagem do tempo de estgio probatrio
no ser interrompida caso o servidor entre em gozo de
licena por motivo de doena de cnjuge ou filhos, mas ser
interrompida caso ele entre em gozo de licena para
participao em curso de formao.

216. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) A reintegrao o retorno do servidor
estvel ao cargo anteriormente ocupado em decorrncia de
inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo.

217. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) A reverso o retorno atividade do
servidor pblico aposentado, no interesse da administrao,
como forma de provimento em cargo pblico.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

218. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) O servidor em estgio probatrio no pode
exercer cargo de provimento em comisso, ainda que seja no
seu rgo de lotao.

219. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010 -
adaptada) O servidor estvel somente pode ser demitido em
virtude de sentena transitada em julgado.

220. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 - adaptada) Reverso e readaptao so formas
de provimento de cargo pblico.

221. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 - adaptada) O servidor pblico em estgio
probatrio no pode usufruir de licena, qualquer que seja sua
natureza.

222. (CESPE Tcnico em Contabilidade MS 2010) O servidor
pblico que no for aprovado no estgio probatrio ser
exonerado ou, se estvel, reintegrado ao cargo anteriormente
ocupado.

223. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) Em
caso de reintegrao, encontrando-se provido o cargo de
origem, o servidor reintegrado ser aproveitado em outro, ou
colocado em disponibilidade.

224. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa
TRE/MA 2009 - adaptada) Ao entrar em exerccio, o servidor
nomeado para cargo de provimento efetivo sujeita-se a estgio
probatrio durante o qual a sua aptido e capacidade so
objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados
os fatores de assiduidade, responsabilidade, capacidade
interpessoal, disciplina, produtividade e iniciativa.

225. (CESPE Agente de Polcia Civil RN 2009 - adaptada)
Extinto o cargo de provimento efetivo por meio de concurso
pblico, ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel
ocupante desse cargo ficar em disponibilidade, com
remunerao integral, at seu adequado aproveitamento em
outro cargo.

226. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada) A
anulao do ato de demisso de servidor pblico detentor de
cargo efetivo ou em comisso implica a sua reintegrao ao
cargo.

227. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa
TRE/MA 2009 - adaptada) Respaldada pela CF, a lei em
questo determina que o servidor habilitado em concurso
pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquire
estabilidade no servio pblico ao completar dois anos de
efetivo exerccio.

228. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa
TRE/MA 2009 - adaptada) O servidor em estgio probatrio
pode exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou
funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou
entidade de lotao e somente pode ser cedido a outro rgo
ou entidade para ocupar cargo de natureza especial ou cargo
de provimento em comisso do grupo direo e
assessoramento superiores (DAS) de nveis 6, 5 e 4 ou
equivalentes.

229. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa
TRE/MA 2009 - adaptada) O servidor no aprovado no estgio
probatrio dever ser reintegrado ao cargo anteriormente
ocupado, se estvel.

230. (CESPE Juiz Federal TRF 1 Regio 2009 adaptada)
Readaptao a investidura do servidor em cargo de
atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao
que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental,
verificada em inspeo mdica.

231. (CESPE Juiz Federal TRF 1 Regio 2009 adaptada)
Na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor sujeito
readaptao ser aposentado.

232. (CESPE Juiz Federal TRF 1 Regio 2009 adaptada)
Reconduo o retorno atividade de servidor aposentado por
invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes
os motivos da aposentadoria.

233. (CESPE Juiz Federal TRF 5 Regio 2009 - adaptada)
Conforme recente entendimento do STJ, o prazo do estgio
probatrio de 24 meses, no tendo sido modificado ante a
alterao constitucional que fixou o prazo de 3 anos como
requisito objetivo para a obteno da estabilidade.


234. (CESPE Defensor Pblico DPE/PI 2009 - adaptada) O
servidor pblico estvel apenas perder o cargo em razo de
deciso judicial.

235. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 17
Regio 2009) O servidor reprovado no estgio probatrio
demitido.

236. (CESPE Analista de Compras MS 2008) O servidor
pblico que sofrer limitao em sua capacidade mental,
conforme verificado em inspeo mdica, dever ser
reconduzido para cargo de atribuies afins, respeitada a
habilitao exigida, o nvel de escolaridade e a equivalncia de
vencimentos.

237. (CESPE Analista FINEP 2009 - adaptada)
inconstitucional toda modalidade de provimento que propicie
ao servidor investir-se, sem prvia aprovao em concurso
pblico destinado ao seu provimento, em cargo que no
integra a carreira na qual foi anteriormente investido.

238. (CESPE Analista FINEP 2009 - adaptada) Aps a CF de
1988, nula a contratao para a investidura em cargo ou
emprego pblico sem prvia aprovao em concurso pblico,
at mesmo para as empresas pblicas e sociedades de
economia mista.

239. (CESPE Tcnico Administrativo Anatel 2009)
Readaptao a reinvestidura do servidor estvel no cargo
anteriormente ocupado quando invalidada a sua demisso por
deciso judicial.

240. (CESPE Juiz Federal TRF 2 Regio 2009 - adaptada)
juridicamente vlida a modalidade de provimento que permita
ao servidor, sem anterior aprovao em concurso pblico,
investir-se em cargo estranho carreira que at ento
integrava.

241. (CESPE Agente Administrativo MDS 2009) Considere
que Pedro, servidor pblico estvel, tenha retornado ao cargo
anteriormente ocupado em razo de sua inabilitao em
estgio probatrio relativo a outro cargo. Nessa situao, o
retorno do servidor ao cargo ilustra a forma de provimento
denominada readaptao.


242. (CESPE Agente Administrativo MDS 2009) Reverso o
deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do
mesmo quadro, com ou sem mudana de sede.

243. (CESPE Auditor Federal de Controle Externo TCU 2009)
Conforme recente entendimento do STJ, o prazo do estgio
probatrio dos servidores pblicos de 24 meses, visto que tal
prazo no foi alterado pela Emenda Constitucional n.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

19/1998, que trata apenas da estabilidade dos referidos
servidores.

244. (CESPE Juiz Federal TRF 2 Regio 2009 - adaptada)
Durante o estgio probatrio, vedada a extino do cargo em
que o servidor esteja investido.

245. (CESPE Juiz Federal TRF 2 Regio 2009 - adaptada) O
servidor pblico em disponibilidade perceber vencimentos
proporcionais ao tempo de efetivo exerccio.

246. (CESPE Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009)
Aps a aquisio da estabilidade, o servidor pblico no pode
perder o cargo mediante procedimento de avaliao peridica.

247. (CESPE Advogado IBRAM 2009) O atual entendimento
do STJ no sentido de que o estgio probatrio compreende o
perodo entre o incio do exerccio do cargo e a aquisio de
estabilidade no servio pblico, que, desde o advento da
Emenda Constitucional (EC) n. 19/1998, tem a durao de
trs anos.

248. (CESPE Especialista em Regulao de Aviao Civil
ANAC 2009) De acordo com a Lei n. 8.112/1990, o servidor
nomeado para cargo de provimento efetivo fica sujeito a
estgio probatrio por um perodo de vinte e quatro meses,
aps o que, caso aprovado, adquire estabilidade no servio
pblico.

249. (CESPE Agente Administrativo FUB 2009) O servidor
pblico no pode, durante o prazo do estgio probatrio, ser
cedido a outro rgo ou entidade.

250. (CESPE Auditor Federal de Controle Externo
Especialidade Medicina TCU 2009) A Constituio Federal de
1988 (CF) prev expressamente que os servidores nomeados
para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso
pblico so estveis aps trs anos de efetivo exerccio. Aps
esse prazo, o servidor poder perder o cargo mediante
processo administrativo ou procedimento de avaliao
peridica de desempenho, no sendo assegurada, nesses dois
casos, por ser uma deciso da prpria administrao pblica, a
ampla defesa.

251. (CESPE Tcnico Administrativo da Anatel 2009) Servidor
aposentado por invalidez mediante laudo de junta mdica
oficial de agncia reguladora estadual poder reintegrar-se ao
cargo antes ocupado, quando declarado insubsistente o motivo
pela mesma junta que o aposentou.

252. (CESPE Auditor Federal de Controle Externo
Especialidade Medicina TCU 2009) Considere a seguinte
situao hipottica. Lcia, servidora pblica federal estvel, foi
demitida por ter praticado um ato de insubordinao grave em
servio. Tempos depois, o ato de demisso foi invalidado por
sentena judicial transitada em julgado. Nessa situao, Lcia
ser reintegrada ao cargo e o eventual ocupante da vaga, se
estvel, ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a
indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em
disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de
servio.

253. (CESPE Analista Administrativo ANAC 2009) A
readaptao, a reverso e a reconduo so formas de
provimento de cargo pblico.

254. (CESPE Advogado da Unio 2009) O aproveitamento,
forma de provimento derivado horizontal, consiste na
transferncia efetuada para prover o servidor em outro cargo
mais compatvel com sua superveniente limitao de
capacidade fsica ou mental, apurada em inspeo mdica,
distinguindo-se da reverso ou provimento derivado horizontal.

255. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) A ascenso
forma de provimento de cargo pblico.

256. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009)
Readaptao o retorno atividade de servidor aposentado
por invalidez, quando junta mdica oficial declarar
insubsistentes os motivos da aposentadoria.

257. (CESPE Analista Tcnico Administrativo MI 2009) A
investidura do servidor em cargo de atribuies e
responsabilidades compatveis com a limitao que tenha
sofrido em sua capacidade fsica ou mental denomina-se
readaptao. Esta se efetiva em cargo de atribuies afins,
respeitados a equivalncia de vencimentos, a habilitao
exigida e o nvel de escolaridade.

258. (CESPE Analista Tcnico Administrativo MI 2009)
Quando a demisso do servidor estvel for invalidada por
deciso administrativa ou judicial, a sua reinvestidura no cargo
anteriormente ocupado ocorrer por reintegrao, ao passo
que, quando este for conduzido a um cargo diverso daquele
que originariamente ocupava, a reinvestidura ocorrer por
reincorporao.

259. (CESPE Analista Tcnico Administrativo MI 2009) O
retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado
pode ocorrer em funo de sua inabilitao em estgio
probatrio relativo a outro cargo. Havendo a reconduo ao
cargo de origem e estando este j provido, o servidor dever
ser aproveitado em outro cargo, desde que ocorra tambm o
aproveitamento de atribuies e vencimentos compatveis com
o anteriormente ocupado.

260. (CESPE Tcnico Administrativo IBRAM 2009) A
promoo, a reintegrao e a reconduo esto entre as
formas de provimento de cargo pblico.

261. (CESPE Agente Administrativo FUB 2009) A
reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo
anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua
transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso
administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as
vantagens.

262. (CESPE Agente Administrativo FUB 2009) Readaptao
o retorno de servidor aposentado por invalidez atividade
quando junta mdica oficial declara insubsistentes os motivos
da aposentadoria.

263. (CESPE Analista SEPLAG/SEAPA/DF 2009) No caso de
servidor aposentado por invalidez, se for caracterizada a
reverso, esta se dar ainda que ele tenha completado setenta
anos de idade.

264. (CESPE Advogado da Unio 2009) O ato de designao
de algum para titularizar cargo pblico denomina-se
provimento, que, segundo Celso Antnio Bandeira de Mello,
pode ser originrio ou derivado.

Astrogildo foi aprovado no concurso pblico para provimento
de cargo de analista judicirio de determinado tribunal, que foi
homologado em 24 de novembro de 1997. Astrogildo, que
estava doente, tomou posse por meio de procurao, mas s
iniciou o seu trabalho efetivamente dez dias depois da posse, o
que ocorreu em janeiro de 1998. Em 14 de maro de 2005, foi
descoberto, pela autoridade competente, que Astrogildo
aplicou R$ 30.000,00 na compra de um veculo popular para o
referido tribunal, quando essa despesa no estava prevista no
oramento, sendo aquele recurso destinado compra de
material de informtica. A autoridade competente determinou,
na mesma oportunidade, a abertura de processo
administrativo e a portaria de instaurao foi publicada no dia
16 de maro de 2005. Astrogildo se aposentou em 24 de abril
de 2004. O processo administrativo disciplinar foi concludo
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

com a publicao do ato punitivo em 20 de maro de 2007.
Pelo mesmo fato, Astrogildo foi processado criminalmente, na
forma do art. 315 do CP, mas foi absolvido por falta de provas.
A alegao de prescrio penal foi rechaada pela sentena, j
que a mesma seria de 2 anos, na forma do art. 109 do CP.
Com base na situao hipottica apresentada acima e de
acordo com o regime jurdico dos servidores pblicos, julgue os
itens

265. (CESPE Analista Judicirio - rea Judiciria STF 2008)
Para que Astrogildo obtivesse a estabilidade, conforme o texto
constitucional, bastariam o transcurso do prazo de 2 anos, a
contar da data em que entrou em exerccio, e, ainda, a
aprovao em avaliao especial de desempenho por comisso
instituda para essa finalidade.

266. (CESPE Analista Judicirio - rea Judiciria STF 2008)
Astrogildo poderia tomar posse e entrar em exerccio por meio
da procurao dada a sua esposa, desde que esse instrumento
legal contivesse poderes especiais tambm para a entrada em
exerccio.

267. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2008) A referida lei
estabeleceu, para algumas carreiras especficas, denominadas
carreiras de Estado, o direito vitaliciedade e
inamovibilidade.

268. (CESPE Agente Tcnico Administrativo MPE AM 2008)
Um servidor ocupante de cargo de provimento efetivo no
Ministrio Pblico do Estado do Amazonas, nomeado em
virtude de concurso pblico no ano de 2006, adquirir a
estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio.

269. (CESPE Tcnico do Seguro Social INSS 2008) Antnio,
aps ter sido aposentado por invalidez, iniciou tratamento que
implicou a cura da doena que o afastara do servio pblico.
Aps avaliao da junta mdica oficial, que aprovou seu
retorno s atividades das quais se afastara, Antnio requereu a
readaptao ao cargo ocupado e o cmputo do tempo de
afastamento para fins de promoo na carreira. Nessa
situao, os pedidos de Antnio devem ser atendidos, por
estarem amparados na legislao do servidor pblico.

270. (CESPE Agente de Inteligncia ABIN 2008) Ser
reconduzido ao cargo de origem o servidor cuja demisso
tenha sido anulada por deciso judicial ou ato administrativo.

271. (CESPE Analista Judicirio TRT 5 Regio 2008) O
servidor readaptado e, em seguida, considerado incapaz para o
servio pblico ser colocado em disponibilidade.

272. (CESPE Analista de Informtica STJ 2008) Pedro, que j
era estvel quando, em janeiro de 2003, se aposentou
voluntariamente no regime prprio dos servidores pblicos
federais, solicitou seu retorno atividade em maro de 2007.
Nessa situao, desde que haja vaga e interesse da
administrao, Pedro poder ser revertido atividade.

273. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2008) Maria Lcia
conseguiu aprovao em concurso pblico, e, depois de cinco
anos de efetivo exerccio no cargo, este foi extinto, e ela, posta
em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo
que trabalhara. Nessa situao, Maria Lcia nada poder fazer
para reverter a situao, pois o ato praticado atende aos
princpios que informam a administrao pblica, cujo
interesse prevalece no caso.

274. (CESPE Analista de Contabilidade STF 2008)
Aproveitamento um exemplo de preenchimento de cargo por
intermdio de provimento derivado.

275. (CESPE Professor da Secretaria de Educao DF 2008) A
reconduo forma de provimento de cargo pblico.

276. (CESPE Professor da Secretaria de Educao DF 2008)
Reverso a investidura do servidor em cargo de atribuies e
responsabilidades compatveis com a limitao que tenha
sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em
inspeo mdica.

277. (CESPE Tcnico Judicirio TJ/CE 2008) Caso um
candidato, aprovado em concurso pblico, esteja realizando
tratamento de sade no exterior e, por isso, no possa
comparecer ao rgo no dia marcado para a posse, ele poder
outorgar procurao pblica a seu irmo com poderes tanto
para tomar posse quanto para entrar para exerccio.

278. (CESPE Analista Administrativo Ministrio Sade 2008)
Caso um servidor pblico estvel deva retornar ao cargo
anteriormente ocupado devido inabilitao em estgio
probatrio relativo ao seu novo cargo, e o cargo de origem se
encontre provido, o servidor pblico dever exercer suas
atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga.

279. (CESPE Agente Administrativo MS 2008) Considere a
seguinte situao hipottica. Lucas foi investido no exerccio de
cargo pblico, mediante nomeao por concurso pblico,
sendo-lhe assegurado, aps trs anos de exerccio, o direito de
permanncia no cargo, do qual s poder ser destitudo por
sentena judicial, por processo administrativo em que seja
assegurada ampla defesa ou por procedimento de avaliao
peridica de desempenho, tambm assegurado o direito
ampla defesa. Nessa situao, o ato de provimento pode ser
classificado, quanto durao, como vitalcio.

280. (CESPE Advogado SGA/AC 2008) A Constituio da
Repblica atribui aos magistrados e aos delegados de polcia a
garantia da vitaliciedade, o que significa que eles no podem
ser demitidos mediante processo administrativo disciplinar,
mas apenas mediante processo judicial.

281. (CESPE Advogado SERPRO 2008) Conforme
entendimento do Supremo Tribunal Federal, os empregados de
empresa pblica e de sociedade de economia mista admitidos
antes da Emenda Constitucional n. 19/1998 fazem jus
estabilidade no servio pblico.

282. (CESPE Analista Administrativo Ministrio da Sade
2008) Se junta mdica oficial declarar insubsistentes os
motivos da aposentadoria, o servidor pblico aposentado por
invalidez dever ser reintegrado no cargo anteriormente
ocupado.

Paulo prestou concurso pblico para auditor fiscal. Por
equvoco, sua classificao foi alterada de modo a prejudic-lo.
Assim, Paulo, que deveria aparecer como primeiro colocado,
ficou classificado em quinto lugar. Inconformado, Paulo
recorreu ao Poder Judicirio, que reconheceu o desacerto de
sua classificao, determinando administrao que o
classificasse em primeiro lugar. A administrao pblica,
julgando que no houve prejuzo a Paulo, visto que o
candidato, apesar do quinto lugar, conseguira ficar classificado
dentro do nmero de vagas oferecidas no concurso, realizou a
sua nomeao e posse aps a nomeao e posse dos quatro
candidatos anteriores. Acerca dessa situao hipottica, julgue
os itens.

283. (CESPE Agente Fiscal de Tributos Municipais 2008) A
investidura de Paulo s ocorrer com a nomeao.

284. (CESPE Agente Fiscal de Tributos Municipais 2008) A
nomeao de Paulo configura hiptese de provimento de cargo
pblico.

285. (CESPE Agente Fiscal de Tributos Municipais 2008) de
quinze dias, contados da data da posse, o prazo para o
servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

286. (CESPE Tcnico Judicirio TJDFT 2008) A reverso no
interesse da administrao ocorre por determinao da prpria
administrao e atinge ex-servidor que, quando em atividade,
era detentor de cargo efetivo e tenha sido aposentado
voluntariamente nos ltimos cinco anos.

287. (CESPE Analista Administrativo MS 2008) O servidor
pblico que sofrer limitao em sua capacidade mental,
conforme verificado em inspeo mdica, dever ser
reconduzido para cargo de atribuies afins, respeitada a
habilitao exigida, o nvel de escolaridade e a equivalncia de
vencimentos.

288. (CESPE Advogado Iema 2007) O servidor pblico
nomeado para o exerccio de cargo efetivo em virtude de
concurso pblico adquire estabilidade aps 3 anos de
provimento do cargo.

289. (CESPE Delegado de Polcia PC/TO 2007) O cargo
pblico ocupado por servidor concursado e estvel pode ser
extinto a qualquer tempo, haja vista sempre prevalecer o
interesse da administrao pblica.

290. (CESPE Delegado de Polcia PCTO 2007) Um delegado
de polcia civil, ainda que j tenha adquirido a estabilidade,
poder ser demitido por insuficincia de desempenho,
conforme estabelecido em lei complementar e observada a
ampla defesa em todo o processo. E

291. (CESPE Juiz Substituto TJTO 2007) A deficincia fsica
de candidatos aprovados em concurso pblico pode ser
comprovada com atestado mdico particular, o qual no
poder ser impugnado aps a posse.

292. (CESPE Agente de Polcia Civil TO 2007) A vitaliciedade
e a inamovibilidade so prerrogativas de algumas carreiras
especficas e, por isso, no se encontram entre os direitos dos
servidores pblicos relacionados na Lei n. 8.112 1990, que
a norma geral.

Adriana ocupou por dois anos um cargo comissionado no TST,
tendo sido esse o seu primeiro vnculo com o servio pblico.
Posteriormente, ela foi aprovada e nomeada em concurso
pblico para provimento de cargo de analista judicirio no
referido tribunal, motivo pelo qual pediu exonerao do cargo
comissionado que ocupava. A partir dessa situao hipottica,
julgue os itens seguintes.

293. (CESPE Analista Judicirio TST 2007) Caso Adriana
venha a ser reprovada no estgio probatrio referente ao
cargo de analista judicirio, ela no poder ser reconduzida ao
cargo que ocupava anteriormente no TST.

Paulo, servidor pblico federal, detentor de cargo efetivo de
auditor fiscal da previdncia social, j havia adquirido a
estabilidade no servio pblico quando foi aprovado em
concurso pblico para o cargo de analista do TCU, no qual
tomou posse, assumindo a funo em 15/1/2007.

294. (CESPE Defensor Publico da Unio 2007) Nessa
situao, conforme jurisprudncia dos tribunais superiores,
Paulo pode requerer a sua reconduo ao cargo que ocupava
anteriormente at 15/1/2009, mesmo sendo bem avaliado no
estgio probatrio em curso.
(Verifique a jurisprudncia vigente poca da questo)

295. (CESPE Agente de Polcia PC/TO 2007) Caso um
servidor seja injustamente demitido e a justia determine o
seu retorno, esse retorno caracterizar um caso de
reintegrao.

Maria, servidora pblica, estava gestante quando se descobriu
um ato por ela praticado que supostamente configuraria
improbidade administrativa. Instaurou-se, ento, sindicncia e,
posteriormente, comisso de processo disciplinar. Aps ser
regularmente processada, Maria, ainda grvida, foi demitida
por ato de improbidade administrativa. Com base nessa
situao hipottica, julgue o item abaixo.

296. (CESPE Defensor Pblico do DF 2006) Maria deve ser
reintegrada ao cargo, pois a sua demisso inconstitucional,
devido ao fato de ela ainda estar grvida quando foi demitida.

Marina, servidora pblica, respondia a regular processo
administrativo disciplinar por ter procedido de forma desidiosa
no exerccio da funo. Ao fim do processo administrativo,
Marina foi demitida, por restar provada a falta funcional. Por
estar com 6 meses de gestao, Marina impetrou mandado de
segurana contra o ato demissrio, alegando estabilidade
gestante. Julgue os prximos itens, relativos situao
hipottica acima.

297. (CESPE Titular de Servios Notariais TJAC 2006) Nesse
caso, a figura, na espcie, que corresponderia a eventual
retorno da servidora ao cargo seria a reintegrao.

298. (CESPE Titular de Servios Notariais TJAC 2006) O
processo administrativo est eivado de nulidade, pois Marina
foi demitida enquanto estava grvida e, portanto, enquanto
era detentora de estabilidade provisria.

299. (CESPE Juiz Federal TRF 5 Regio 2006) Conforme
entendimento do STF, o servidor pblico federal tem direito de
retornar a cargo federal anterior, mesmo aps o estgio
probatrio de novo cargo assumido.

300. (CESPE Auditor de Contas TCE/PE 2005) vedada a
extino de cargo ocupado por servidor estvel.

Mrio ocupava h 5 anos cargo pblico de analista judicirio no
Superior Tribunal de Justia quando foi nomeado para o cargo
de escrivo de polcia federal. Um ano aps tomar posse e
entrar em exerccio no novo cargo, Mrio teve srias dvidas
quanto a continuar exercendo as funes de escrivo. Para
pensar melhor, solicitou a concesso de licena para tratar de
interesses particulares. Tal pedido, porm, foi prontamente
indeferido pela administrao, com base no fato de Mrio ainda
encontrar-se em estgio probatrio. Mrio, ento, solicitou a
sua reconduo ao cargo de analista judicirio anteriormente
ocupado. Tendo em vista essa situao hipottica, julgue os
itens que se seguem, considerando que os escrives de polcia
federal so ocupantes de cargo pblico federal.

301. (CESPE Escrivo Polcia Federal 2004) Seria lcito o
deferimento do pedido de reconduo de Mrio ao cargo de
analista judicirio que ele anteriormente ocupava.

302. (CESPE Procurador do MP/TCU 2004) O servidor em
estgio probatrio no pode exercer cargo de provimento em
comisso.

303. (CESPE Procurador do MP/TCU 2004) A reverso
forma de provimento de cargo pblico proscrita em face da
exigncia de concurso pblico.

304. (CESPE Especialista em Regularizao Anatel 2004) O
servidor pblico em estgio probatrio poder exercer
quaisquer cargos de provimento em comisso, inclusive os
relativos a funes de direo, chefia ou assessoramento no
rgo ou entidade de lotao em que cumpre o estgio
probatrio.

305. (CESPE Especialista em Regularizao Anatel 2004) O
servidor pblico que, ao trmino do estgio probatrio, no
satisfizer as condies estabelecidas para esse estgio ser
demitido.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

Um servidor, estvel no servio pblico, aps ter ocupado por
cinco anos o cargo de Tcnico Judicirio do Tribunal de Justia
do Distrito Federal e Territrios (TJDFT) foi aprovado em novo
concurso para o cargo de Analista Judicirio rea Judiciria,
do STM tendo sido investido no novo cargo. Nesse caso, o
referido servidor julgue os itens abaixo.

306. (CESPE Tcnico Judicirio TJDFT 2003 - adaptada) No
mais ser submetido a novo estgio probatrio, haja vista o
fato de a Emenda Constitucional n 19 98 ter extinguido a
estabilidade dos servidores pblicos.

307. (CESPE Tcnico Judicirio TJDFT 2003 - adaptada) No
mais se submeter a novo estgio probatrio, por j ter
cumprido mencionado estgio probatrio no primeiro cargo.

308. (CESPE Tcnico Judicirio TJDFT 2003 - adaptada) Ser
submetido a novo estgio probatrio e, se no o cumprir, ser
reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, caso este ainda
esteja vago.
309. (CESPE Tcnico Judicirio TJDFT 2003 - adaptada) Ser
submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra ser
exonerado do servio pblico, haja vista o TJDFT no integrar a
mesma esfera administrativa do STM. E

310. (CESPE Tcnico TJDFT 2003 - adaptada) Reconduo
o retorno de servidor pblico estvel ao cargo anteriormente
ocupado e decorrer de inabilitao em estgio probatrio
relativo a outro cargo ou de reintegrao do anterior ocupante.
C

311. (CESPE Tcnico TJDFT 2003 - adaptada) Reintegrao
a investidura de servidor em cargo de atribuies e
responsabilidades compatveis com a limitao que tenha
sofrido em sua capacidade fsica ou mental. E

312. (CESPE Tcnico do TJDFT 2003 - adaptada) Reverso
a reinvestidura de servidor estvel no cargo anteriormente
ocupado, quando invalidada a sua demisso. C

313. (CESPE Tcnico do TJDFT 2003 - adaptada)
Aproveitamento a passagem de servidor estvel de cargo
efetivo para outro de igual denominao, pertencente a quadro
de pessoal diverso, de rgo ou instituio do mesmo poder. E

314. (CESPE Tcnico Judicirio do TJDFT 2003 - adaptada)
Readaptao o deslocamento do servidor, a pedido, no
mbito do mesmo quadro com mudana de sede. C

315. (CESPE Analista Judicirio TST 2003) Srgio, aps
aprovao em concurso pblico e quatro anos de espera, foi
nomeado para o cargo de agente administrativo em
determinado rgo federal. Com 22 meses de efetivo exerccio,
houve uma reforma administrativa e o referido cargo foi
extinto. Nessa situao, Srgio ser posto em disponibilidade,
com remunerao proporcional ao tempo de servio, at que
seja aproveitado em outro cargo cujas atribuies e
vencimentos sejam compatveis com os do cargo
anteriormente ocupado. E

316. (CESPE Procurador Autrquico INSS 1999) O servidor
reintegrado exercer as atividades como excedente, na
hiptese de encontrar-se provido o cargo. E

317. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa
TRE/MA 2009) Nos casos de reorganizao ou extino de
rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua
desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor que no for
redistribudo colocado em disponibilidade ou, ainda, fica sob
a tutela do Sistema de Pessoal Civil (SIPEC). Essa forma de
provimento denomina-se
A readaptao.
B reverso.
C reintegrao.
D reconduo.
E aproveitamento. E

318. (CESPE Tcnico Judicirio rea apoio especializado
TRE/MA 2009) No constitui hiptese de provimento em cargo
pblico
A a nomeao.
B a reintegrao.
C a transferncia.
D o aproveitamento.
E a promoo. C

319. (CESPE Tcnico Judicirio rea apoio especializado
TRE/MA 2009) Jorge, servidor pblico de carreira, foi
aposentado por invalidez em dezembro de 2005. No ms de
maro de 2009, Jorge foi submetido a uma junta mdica
oficial, que considerou insubsistentes os motivos para a sua
aposentadoria por invalidez e sugeriu o imediato retorno do
servidor ativa. Nessa situao hipottica, no retorno de Jorge
ativa, ocorre
A readaptao.
B reverso.
C reintegrao.
D reconduo.
E remoo.

320. (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRE/GO
2009) Considere a situao descrita a seguir.
I Paulo prestou concurso pblico para um cargo federal e, aps
aprovado, tomou posse.
II Aps 4 anos de exerccio, Paulo foi acometido de uma leso
por esforo repetitivo, pois estava exercendo uma funo que
demandava muita digitao. Aps inspeo mdica, ele foi
remanejado para outro cargo de atribuies compatveis com o
problema de sade que o atingiu.
III Paulo ficou por trs anos no novo posto at que foi
aposentado por invalidez, tendo em vista o fato de no haver
melhorado e de seu problema ter-se agravado.
IV Aps 4 anos de aposentadoria, uma junta mdica oficial
declarou insubsistentes os motivos da aposentadoria de Paulo
e este retornou atividade.
Acerca da situao hipottica apresentada e luz da Lei n.
8.112/1990, assinale a opo correta.
A Na situao I, a nomeao de Paulo no requisito para a
posse.
B A situao II configura readaptao.
C Antes da ocorrncia da aposentadoria relatada na situao
III, no se exige, obrigatoriamente, prvia licena para
tratamento de sade e a aposentadoria ser realizada com
proventos proporcionais.
D A situao IV configura caso de reintegrao.

321. (CESPE Papiloscopista PC/PB 2009) forma de
provimento originrio
A a reconduo.
B a reintegrao.
C a nomeao.
D a promoo.
E o aproveitamento.

322. (CESPE OAB 2009) Maria ocupava cargo efetivo na
administrao pblica federal e, aps quinze anos de servio
pblico, aposentou-se por invalidez. Dois anos aps a
aposentadoria, submeteu-se a junta mdica oficial, a qual
declarou insubsistentes os motivos da aposentadoria, o que
ocasionou o retorno de Maria ao servio pblico. Na situao
hipottica apresentada, o instituto aplicado ao caso de Maria
foi a

a) reconduo.
b) reverso.
c) readaptao.
d) reintegrao.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

323. (CESPE Agente Administrativo MPS 2010) A exonerao
forma de vacncia que possui carter punitivo.

324. (CESPE Administrador MPS 2010) A exonerao no
possui carter punitivo.

325. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) Vacncia o ato administrativo pelo qual o
servidor destitudo do cargo, emprego ou funo. Decorre de
demisso ou de aposentadoria, mas no de exonerao, pois
esta s existe para os cargos em comisso.

326. (CESPE Agente Administrativo MDS 2009) A
aposentadoria de um servidor acarreta a situao de vacncia
do cargo anteriormente titularizado pelo servidor.

327. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) Uma das
formas de declarar-se a vacncia de determinado cargo pblico
a promoo do servidor.

328. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada) A
vacncia do cargo pblico decorrncia exclusiva da
exonerao.

329. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada) A
exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou
de ofcio, e, no ltimo caso, ela ocorrer quando no forem
satisfeitas as condies do estgio probatrio ou quando,
tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no
prazo estabelecido.

330. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada) A
exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de
confiana no fica ao alvedrio da autoridade que investiu o
agente da funo ou do cargo em comisso.

331. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada)
Quando requerida a exonerao pelo prprio servidor, a
autoridade superior competente pode deixar de realizar o ato,
caso o pequeno nmero de servidores no setor ocupado pelo
requerente possa comprometer a continuidade do servio
pblico.

332. (CESPE Agente Administrativo FUB 2009) O cargo
pblico renuncivel a qualquer tempo. Sendo assim, o
servidor pode exonerar-se do cargo efetivo que ocupa quando
julgar conveniente, no cabendo administrao question-lo
a respeito dos motivos que o levaram a tomar esta atitude.

Um secretrio de estado resolve exonerar um assessor que
ocupava um cargo em comisso, por considerar que ele no
estava desempenhando suas funes a contento. Como no
queria criar uma situao embaraosa para o servidor,
resolveu fundamentar o ato na falta de verba para manter o
assessor no cargo.
Com base nessa situao hipottica, na legislao em vigor e
nos conceitos do direito administrativo, julgue os prximos
itens.

333. (CESPE Analista Administrativo MPE/RR 2008) O
servidor poderia ser exonerado ad nutum, isto , sem
necessidade de que o ato fosse justificado.

334. (CESPE Analista Administrativo MPE/RR 2008) O ato de
exonerao est vinculado ao fundamento utilizado, isto ,
caso venha a ser comprovado que havia verba para manter o
assessor no cargo, o ato poder ser anulado.

335. (CESPE Procurador de Estado PGES 2008) Um servidor
deve pedir demisso porque ir tomar posse em outro cargo
pblico.

336. (CESPE Analista de Contabilidade STF 2008) A vacncia
sempre acarreta o rompimento definitivo do vnculo jurdico
entre o servidor e a administrao. E

337. (CESPE Professor da Secretaria de Educao do DF
2008) As hipteses de vacncia de cargo pblico, previstas em
lei, incluem a posse em outro cargo inacumulvel.

338. (CESPE Exame de Ordem OAB 2007.1 - adaptada) A
demisso de servidor pblico tem natureza punitiva, enquanto
a exonerao no tem esse carter.

Adriana ocupou por dois anos um cargo comissionado no TST,
tendo sido esse o seu primeiro vnculo com o servio pblico.
Posteriormente, ela foi aprovada e nomeada em concurso
pblico para provimento de cargo de analista judicirio no
referido tribunal, motivo pelo qual pediu exonerao do cargo
comissionado que ocupava. A partir dessa situao hipottica,
julgue os itens seguintes.

339. (CESPE Analista Judicirio TST 2007) A exonerao de
Adriana, referida acima, acarreta a vacncia do cargo
comissionado que ela ocupava.

340. (CESPE Analista Judicirio TST 2007) Aps a referida
exonerao, o TST deveria oferecer a Adriana a oportunidade
de optar entre receber indenizao pelas frias ainda no
gozadas e manter os perodos aquisitivos para serem utilizados
no cargo para o qual ela j havia sido nomeada.

Mrio ocupava h 5 anos cargo publico de Analista Judicirio no
Superior Tribunal de Justia quando foi nomeado para o cargo
de Escrivo de Policia Federal. Um ano aps tomar posse e
entrar em exerccio no novo cargo, Mrio teve srias dvidas
quanto a continuar exercendo as funes de escrivo. Para
pensar melhor, solicitou a concesso de licena para tratar de
interesses particulares. Tal pedido, porem, foi prontamente
indeferido pela administrao, com base no fato de Mrio ainda
encontrar-se em estgio probatrio. Mrio, ento, solicitou a
sua reconduo ao cargo de analista judicirio anteriormente
ocupado. Tendo em vista essa situao hipottica, julgue os
itens que se seguem, considerando que os escrives de policia
federal so ocupantes de cargo pblico federal.

341. (CESPE Escrivo Polcia Federal 2004) A posse de Mrio
no cargo de escrivo acarretou a vacncia do cargo de analista
judicirio que ele ocupava.

342. (CESPE Delegado de Polcia DPF 2004) A vacncia o
ato administrativo pelo qual o servidor destitudo do cargo,
emprego ou funo e pode ocorrer com extino do vnculo
pela exonerao, demisso e morte, ou sem extino do
vnculo, pela promoo, aposentadoria, readaptao ou
reconduo.

343. (CESPE Defensor Publico DPE/AM 2003) Se um servidor
solicitar regularmente sua exonerao, o ato administrativo
que o exonerar ser vinculado e no discricionrio.

344. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa
TRE/MA 2009) Se um servidor pblico estvel for aprovado em
outro concurso pblico que oferea melhor remunerao, em
cargo inacumulvel, aps sua posse no novo cargo, ficar
caracterizada, em relao ao cargo anterior,
A redistribuio.
B vacncia por posse.
C remoo.
D demisso do servidor, gerando a vacncia no antigo cargo.
E exonerao do cargo.

345. (CESPE Oficial Tcnico de Inteligncia ABIN 2010) O
servidor pblico removido de ofcio, no interesse da
administrao, pode alegar a garantia da inamovibilidade para
permanecer no local onde exerce suas funes.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)


346. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TER/MT
2010 - adaptada) A substituio hiptese excepcional na qual
o servidor, ao ocupar a vaga do titular, poder acumular,
temporariamente, a remunerao de seu prprio cargo e do
cargo que assumiu cumulativamente, independentemente do
nmero de dias de efetiva substituio.

347. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) A remoo forma de provimento derivado
mediante a qual o servidor deslocado para quadro diverso,
somente podendo ocorrer de ofcio, no interesse da
administrao. E

348. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) Pela redistribuio, o servidor deslocado do
cargo que antes ocupava para cargo diverso situado no mbito
do quadro de pessoal do mesmo rgo ou entidade.

349. (CESPE Analista Judicirio rea administrativa TRE/BA
2010 - adaptada) Os substitutos dos servidores investidos em
cargo ou funo de direo ou chefia e dos ocupantes de cargo
em natureza especial devem ser indicados no regimento
interno ou, no caso de omisso, designados previamente pela
chefia imediata do substitudo.

350. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) A remoo a pedido ocorre apenas se houver
interesse da administrao.

351. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada)
Remoo caracteriza-se como o deslocamento de cargo de
provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro
geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo
poder.

352. (CESPE Agente Administrativo MDS 2009) Considere a
seguinte situao hipottica. Maria e Joo, servidores pblicos
federais, so casados e residem no DF. Joo foi deslocado, no
interesse da administrao, no mbito do mesmo quadro, com
mudana de sede. Nessa situao, Maria pode pedir remoo,
para acompanhar Joo, independentemente do interesse da
administrao.

Antnio e Lusa so servidores pblicos estveis do DF,
trabalhando em rgos distintos. H quatro anos, Antnio e
Lusa resolveram morar juntos e, desde ento, vm mantendo
uma situao de unio estvel. Lusa, contudo, recebeu convite
para assumir uma funo de direo no mbito do mesmo
rgo, porm em repartio situada em outro estado da
Federao. Antnio, por sua vez, no teve condio de ser
transferido sob o argumento de que no haviam vagas
disponveis. Com base nessa situao hipottica e na legislao
em vigor, julgue os itens a seguir.

353. (CESPE Analista Administrativo IBRAM 2009) Antnio
pode valer-se do instituto da remoo, previsto na legislao,
a fim de acompanhar Lusa.

354. (CESPE Analista Administrativo IBRAM 2009) Caso
decida voltar ao estado de origem, Lusa deve pedir a reverso
para a antiga funo.

355. (CESPE Tcnico Judicirio STF 2008) Nos casos de
reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o
cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade,
o servidor estvel deve ser imediatamente redistribudo, sendo
vedada sua colocao em disponibilidade, j que tal opo
feriria o interesse pblico.

356. (CESPE Tcnico Judicirio STF 2008) O servidor
substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou
funo de direo ou chefia ou de cargo de natureza especial,
nos casos de afastamentos ou impedimentos legais do titular,
superiores a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos
dias de efetiva substituio, que excederem o referido perodo.

(Dissentimos do gabarito definitivo, em virtude de expressa
previso do 2 do art. 38 do Estatuto)

357. (CESPE Procurador do Esprito Santo 2008) A
circunstncia de haver removido um servidor do hospital
estadual localizado na capital para longnqua cidade no
interior, como punio pelas reiteradas ausncias aos plantes,
no caracteriza desvio de finalidade porque, como secretrio,
agi dentro de minha competncia de lotar servidores onde for
melhor para o interesse pblico.

358. (CESPE Agente Administrativo Ministrio da Sade
2008) Se a administrao remover, de ofcio, um funcionrio
pblico, a fim de puni-lo por ter procedido de forma desidiosa,
o ato de remoo ser ilegal, por ter sido praticado com
finalidade diversa da prevista em lei.

359. (CESPE Agente Administrativo MTE 2008) Maria,
servidora pblica federal, esposa de Pedro, que foi
recentemente aprovado em concurso pblico na esfera federal
em localidade distinta do domiclio do casal. Nesse caso, Maria
tem direito a ser removida para acompanhar o seu cnjuge.

360. (CESPE Analista de Informtica STJ 2008) Maria
servidora pblica federal lotada no STJ em Braslia. Tnia, sua
filha, contraiu grave doena diagnosticada por junta mdica
oficial, cujo tratamento s pode ser feito na capital do estado
de So Paulo. Nessa situao, Maria poder ser removida para
a justia federal de So Paulo, desde que haja requerimento
nesse sentido e haja interesse da administrao nessa
remoo.

361. (CESPE Tcnico Judicirio STF 2008) Enquanto na
redistribuio o interesse da administrao configura uma
modalidade, na remoo o interesse da administrao
configura um preceito pressuposto.

362. (CESPE Analista Judicirio TRE/PA 2007 - adaptada) A
remoo de servidor pblico ocupante de cargo efetivo para
localidade muito distante, com o intuito de puni-lo, caracteriza
desvio de poder.

363. (CESPE Analista Judicirio TSE 2007 - adaptada) Na
hiptese de redistribuio, no o servidor que deslocado de
um cargo para outro, mas o prprio cargo que deslocado
para outro rgo ou entidade, dentro do mesmo poder.

364. (CESPE Analista Judicirio TSE 2007 - adaptada) Na
redistribuio, o deslocamento do cargo somente ocorre na
hiptese de readaptao.

Julgue o seguinte item, considerando que Alessandra
servidora estvel ocupante de cargo pblico de provimento
efetivo na ABIN.

365. (CESPE Oficial de Inteligncia da ABIN 2004) Afirmar
que Alessandra foi redistribuda do Ministrio da Fazenda (MF)
para a ABIN equivale a dizer que ela foi transferida de um
cargo lotado no MF para um cargo lotado na ABIN.

366. (CESPE Procurador Autrquico INSS 1999) A
redistribuio forma de provimento de cargo pblico,
utilizada na hiptese de extino de rgos.

367. (CESPE Delegado de Polcia Civil RN 2009) Uma
empregada da CAIXA foi transferida, de ofcio, de Braslia para
a cidade de Fortaleza/CE. O seu esposo, servidor da Receita
Federal do Brasil, requereu ao seu rgo sua remoo para a
capital cearense, justificando seu pedido com base na
transferncia da esposa. No entanto, o requerimento foi
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

indeferido. Com base nessa situao hipottica, luz da
jurisprudncia do STF, assinale a opo correta.
A No assiste razo ao servidor pblico, uma vez que a
remoo para acompanhar cnjuge devida apenas na
hiptese de os dois agentes serem servidores regidos pela Lei
n. 8.112/1990.
B Tendo sido o pedido indeferido pela Receita Federal, cabe
empregada da CAIXA impetrar mandado de segurana para
garantir a sua permanncia em Braslia por respeito unidade
familiar prevista na CF.
C No h impedimento para que seja concedida a pleiteada
remoo pelo simples fato de os regimes jurdicos serem
distintos; no entanto, o deferimento do pedido condiciona-se
existncia de vagas.
D Em razo da especial proteo que a CF garante famlia, o
requerimento formulado pelo servidor da Receita Federal
deveria ter sido deferido, independentemente da existncia de
vagas.
E O direito pleiteada remoo controvertido, razo pela
qual no seria cabvel a impetrao de mandado de segurana
para garanti-lo, uma vez que a ao mandamental exige
certeza jurdica quanto pretenso nele ventilada.

368. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa STM
2011) A remunerao de servidor pblico pode ser fixada ou
alterada apenas mediante lei especfica.

Em determinado ano, Jos, servidor pblico estadual do
Esprito Santo, ausentou-se do trabalho por trs dias para
prestar concurso pblico; posteriormente, faltou um dia para
tratar de interesse particular, sem apresentar qualquer
justificao para a sua ausncia no trabalho nesse dia. Ao
chefe, Jos solicitou nomeao para ocupar cargo em comisso
anteriormente ocupado por Maria, visto que essa servidora
estava cedida para rgo federal. Caso consiga ocupar o cargo
em comisso, Jos planeja terminar o curso superior em
administrao, acreditando que, desse modo, poder migrar
automaticamente da carreira de nvel tcnico para outra de
nvel superior no mbito do mesmo rgo pblico onde
lotado. Considerando a situao hipottica acima apresentada,
julgue os itens que se seguem.

369. (CESPE Tcnico Superior Advogado DETRAN/ES 2010)
Mesmo que Jos comprove devidamente ter participado de
concurso pblico, deve ter os dias em que faltou ao servio
para esse fim descontados de sua remunerao.

370. (CESPE Tcnico Superior Advogado DETRAN/ES 2010)
Em qualquer situao, o chefe deve abonar o dia em que Jos
se ausentou do trabalho para tratar de interesse particular.

371. (CESPE Tcnico Superior Advogado DETRAN/ES 2010)
A remunerao e o subsdio dos agentes pblicos somente
podem ser fixados ou alterados por lei especfica.

372. (CESPE Analista de Legislao Previdenciria MPS 2010)
O subsdio uma modalidade de remunerao, em sentido
amplo, fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de
qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de
representao ou outra espcie remuneratria.

373. (CESPE Analista de Legislao Previdenciria MPS 2010)
A fixao de vencimentos dos servidores pblicos pode ser
realizada por conveno coletiva.

374. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) As gratificaes e os adicionais incorporam-
se ao vencimento, nos casos e nas condies indicados em lei.

375. (CESPE Agente administrativo MPS 2010) As vantagens
pecunirias no so computadas nem acumuladas para efeito
de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios
ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento.

376. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 - adaptada) Vencimento corresponde
retribuio pecuniria pelo exerccio do cargo pblico efetivo,
acrescida das vantagens pecunirias permanentes
estabelecidas em lei.

377. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 - adaptada) Podem ser concedidas ao servidor
pblico, alm do vencimento, gratificaes e indenizaes, as
quais no se incorporam ao vencimento para qualquer feito.

378. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 - adaptada) Somente lei pode impor a incidncia
de desconto sobre remunerao ou provento do servidor.

379. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 - adaptada) O vencimento pode ser objeto de
penhora apenas nos casos de prestao de alimentos
resultante de deciso judicial.

380. (CESPE Tcnico em Contabilidade MS 2010) Alm do
vencimento, podero ser pagos ao servidor indenizaes,
gratificaes e adicionais, sendo que as primeiras se
incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito.

381. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TER/MT
2010 - adaptada) O servidor que faltar ao servio sem motivo
justificado perder o dia de remunerao.

382. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada) A
remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e
empregos pblicos da administrao direta, autrquica e
fundacional, dos membros de qualquer dos poderes da Unio,
dos estados, do DF e dos municpios, dos detentores de
mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos,
penses ou outra espcie remuneratria percebidos
cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou
de qualquer outra natureza, no podem exceder o subsdio
mensal, em espcie, do presidente da Repblica.

383. (CESPE Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT
17 Regio 2009) O vencimento a retribuio pecuniria pelo
exerccio do cargo pblico, acrescida das vantagens
pecunirias permanentes estabelecidas em lei.

384. (CESPE Agente Administrativo MDS 2009) assegurada
a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais
ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos
trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e
as relativas natureza ou ao local de trabalho.

385. (CESPE Agente Administrativo MDS 2009) Nenhum
desconto, sem exceo, incidir sobre a remunerao ou
provento do servidor.

386. (CESPE Agente de Polcia DPF 2009) O vencimento, a
remunerao e o provento no podem ser objeto de penhora,
exceto no caso de prestao de alimentos resultante de
deciso judicial.

387. (CESPE Agente de Polcia Civil TO 2007) Vencimento,
remunerao e proventos so sinnimos, nos termos da Lei n.
8.112 1990.

388. (CESPE Advogado IBRAM 2009) Considere que a
administrao pblica, em interpretao equivocada da lei,
tenha incorporado remunerao de um servidor, duas
vantagens que no poderiam ser cumuladas, e que aps cinco
meses dessa incorporao, percebendo o equvoco na
concesso, passou a descontar 10% da remunerao mensal
do servidor, at a integral restituio. Nessa situao, segundo
o entendimento do STJ, essa restituio foi feita validamente,
uma vez que observou o limite legal de desconto na
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

remunerao mensal, previsto no patamar de 30%, nos
termos da Lei n. 8.112/1990.

Maria, servidora pblica federal, ingressou com ao na
justia, visando diminuir o valor da sua contribuio social ao
regime prprio de previdncia social. A liminar foi deferida,
razo pela qual, durante dois anos, sua contribuio social foi
de 6%, ao passo que a lei de regncia determinava 11%.
Pedro, servidor pblico federal, marido de Maria, passou a ter
exerccio, no interesse da administrao, em nova sede do
rgo em que trabalha, localizado em outro estado da
Federao, mudando o seu domiclio em carter permanente.
Segundo o regime dos servidores pblicos, na forma da Lei n.
8.112/1990, julgue os itens que se seguem, relacionados
situao hipottica acima descrita.

389. (CESPE Analista Judicirio Administrativa STJ 2008)
Uma vez cassada a deciso judicial concedida em favor de
Maria, a administrao pblica poder promover, desde que
Maria seja comunicada do fato, de ofcio, o desconto dos
valores devidos da remunerao da citada servidora, visando
satisfao desse crdito.

390. (CESPE Tcnico do Seguro Social INSS 2008) Joaquim,
aps demanda judicial, obteve sentena favorvel ao
recebimento de indenizao a qual, esperava ele, seria
incorporada ao seu vencimento. Entretanto, no ms posterior
publicao da sentena, verificou, no contracheque, no ter
havido alterao em seu vencimento. Nessa situao, o setor
de pagamentos agiu corretamente, pois verbas de natureza
indenizatria no podem ser incorporadas ao vencimento.

391. (CESPE Tcnico Judicirio TSE 2007 - adaptada) Ana,
servidora federal, tem remunerao de R$ 1.500,00 mensais,
compostos por um vencimento bsico de R$ 1.000,00 e uma
gratificao de atividade judiciria de 50%. Nessa situao, se
Ana vier a receber um abono de R$ 500,00 e, posteriormente,
uma gratificao por tempo de servio de 20% sobre o
vencimento, sua remunerao dever ser de R$ 2.200,00, pois
as gratificaes incidem sobre o vencimento e no sobre o
abono.

392. (CESPE Tcnico em Assuntos Educacionais MEC 2005)
Far-se-, imediatamente, em uma nica parcela, a reposio
ao errio quando constatado o pagamento indevido no ms
anterior ao processamento da folha.

393. (CESPE Procurador do MP/TCU 2004) O pagamento das
indenizaes ao errio pelo servidor em razo de danos
provocados administrao pblica pode ser parcelado, a
pedido do interessado, em qualquer hiptese.

394. (CESPE Especialista em Regularizao Anatel 2004)
possvel o seqestro, arresto ou penhora de vencimento,
remunerao ou provento nos casos de prestao de alimentos
resultantes de deciso judicial.

395. (CESPE Tcnico Judicirio rea apoio especializado
TRE/MA 2009) O vencimento do cargo efetivo, acrescido das
vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei,
denomina-se
A remunerao.
B vantagem pecuniria.
C salrio.
D indenizao.
E comisso.

396. (CESPE Agente Administrativo MPS 2010) O colaborador
deve trabalhar doze meses consecutivos para ter direito a um
perodo completo de frias, em condies normais de trabalho,
conforme preveem tanto o RJU quanto a CLT.

397. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) Podem ser pagas ao servidor, alm do
vencimento, indenizaes, como as dirias, que se incorporam
ao vencimento conforme estabelecido em lei.

398. (CESPE Assistente em Administrao IFB 2010)
vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio.

399. (CESPE Analista Judicirio rea Contabilidade TRT 21
Regio 2010) As vantagens pecunirias mais frequentes do
servidor so as indenizaes, os adicionais e as gratificaes,
os quais se incorporam ao vencimento ou provento, nos casos
e nas condies indicados em lei.

400. (CESPE Agente Administrativo MPS 2010)
Independentemente da legislao aplicada, o adicional de
insalubridade pode ser pago simultaneamente ao adicional de
periculosidade.

401. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) O servidor que, a servio, afastar-se da
sede, em carter eventual ou transitrio, para outro ponto do
territrio nacional far jus a ajuda de custo destinada a
indenizar as parcelas de despesas com pousada, alimentao e
locomoo urbana.

402. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010 -
adaptada) O adicional noturno representa acrscimo destinado
ao servidor que labora entre as vinte horas de um dia e as seis
horas do dia seguinte. Exercendo suas funes nesse perodo,
o servidor ter direito de ver acrescido ao valor hora recebido
o percentual de 15% do valor hora normal.

403. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 - adaptada) O servidor pblico no faz jus ao
adicional pela prestao de servio extraordinrio.

404. (CESPE Analista Judicirio rea administrativa TRE/BA
2010 - adaptada) As dirias so devidas ao servidor que se
ausenta a servio da sede da repartio para outro ponto do
territrio nacional em carter eventual ou transitrio. Se o
deslocamento em carter eventual ou transitrio se der para o
exterior, o servidor far jus ao recebimento de ajuda de custo.

405. (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRE/GO
2009 - adaptada) O pagamento da gratificao natalina ao
servidor aposentado deve ser feito em primeira parcela at o
ms de junho e em segunda parcela at o dia vinte do ms de
dezembro, em valor equivalente ao respectivo provento,
deduzido o adiantamento recebido.

406. (CESPE Agente Administrativo MDS 2009) A ajuda de
custo se incorpora ao vencimento ou provento do servidor para
todos os efeitos.

407. (CESPE Tcnico Administrativo IBRAM 2009) Por
ocasio das frias, pago ao servidor um adicional
correspondente a um tero da remunerao do perodo das
frias.

408. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 17
Regio 2009) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito
podem ser compensadas a critrio da chefia imediata e, ento,
so consideradas como efetivo exerccio.

409. (CESPE Tcnico Administrativo IBRAM 2009) O servidor
pode acumular, no mximo, dois perodos de frias.

410. (CESPE Agente Tcnico Administrativo MPE AM 2008)
Considere que um servidor tenha recebido indenizao de
transporte por um perodo de trs anos consecutivos, em razo
de realizar servios externos com transporte prprio. Nessa
situao, a indenizao recebida deve integrar a sua
remunerao.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

Marcos, analista ambiental do IBAMA, lotado em Braslia,
precisou afastar-se de seu local de trabalho para colaborar em
uma grande operao de fiscalizao no estado do Par, por 10
dias. O IBAMA custeou os gastos de hotelaria, alimentao e
locomoo urbana de Marcos. Com o incio dos trabalhos,
percebeu-se que a equipe conseguiria terminar as tarefas
antes e, de fato, no quinto dia, Marcos retornou a Braslia.
Considerando essa situao hipottica e o que estabelece a Lei
n. 8.112/1990, julgue os itens que se seguem no que se
refere a dirias.

411. (CESPE Analista Ambiental IBAMA 2009) Marcos tem
direito a receber as passagens de ida e volta e uma diria por
dia de trabalho.

412. (CESPE Analista Ambiental IBAMA 2009) Como Marcos
retornou a sua sede em prazo inferior ao inicialmente previsto,
deve restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo de 5
dias.

413. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) No ser
concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo,
ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.

414. (CESPE Agente Administrativo FUB 2009) Considere que
Pedro tenha entrado em exerccio no seu cargo em comisso
em 14 de julho de 2008 e que tenha sido exonerado a pedido
em 16 de dezembro de 2008. Nessa situao, Pedro far jus a
receber da remunerao recebida no ms da sua exonerao,
a ttulo de gratificao natalina.

Maria, servidora pblica federal, ingressou com ao na
justia, visando diminuir o valor da sua contribuio social ao
regime prprio de previdncia social. A liminar foi deferida,
razo pela qual, durante dois anos, sua contribuio social foi
de 6%, ao passo que a lei de regncia determinava 11%.
Pedro, servidor pblico federal, marido de Maria, passou a ter
exerccio, no interesse da administrao, em nova sede do
rgo em que trabalha, localizado em outro estado da
Federao, mudando o seu domiclio em carter permanente.
Segundo o regime dos servidores pblicos, na forma da Lei n.
8.112 1990, julgue os itens que se seguem, relacionados
situao hipottica acima descrita.

415. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa STJ
2008) Pedro far jus a ajuda de custo destinada a compensar
as despesas de sua instalao no novo domiclio, calculada
sobre a sua remunerao, no podendo exceder ao equivalente
a trs meses.

416. (CESPE Analista Judicirio Administrativa STJ 2008)
Diante do deslocamento de Pedro, Maria poder ter exerccio
provisrio em rgo ou entidade da administrao pblica
federal direta, autrquica ou fundacional, desde que exera
atividade compatvel com seu cargo.

417. (CESPE Analista Judicirio TRT 5 Regio 2008) No
ser devida diria a servidor ocupante de cargo pblico quando
o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do
cargo.

418. (CESPE Tcnico Judicirio TJDFT 2008) Um servidor que
tenha tomado posse no dia 10 de novembro de 2006 pode ter
gozado o primeiro perodo de frias no perodo de 1. a 30 de
dezembro de 2007 e um novo perodo de frias em janeiro de
2008.

419. (CESPE Tcnico Judicirio TJ/CE 2008) O pagamento da
remunerao referente ao perodo de frias de servidor deve
ser realizado at dois dias antes do incio do respectivo
perodo.

420. (CESPE Tcnico Judicirio TJ/CE 2008) O servio
extraordinrio ser remunerado com acrscimo de 25% em
relao hora normal de trabalho.

421. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2008) Um servidor
pblico ocupante de funo de direo no Ministrio das
Comunicaes, ao tirar frias regulamentares, somente
receber o adicional de um tero tambm sobre a funo que
exerce se fizer solicitao formal nesse sentido ao setor de
recursos humanos.

422. (CESPE Agente Administrativo MTE 2008) Paulo no
gozou as frias relativas ao ano de 2008 e, em 16 de julho
desse mesmo ano, foi exonerado do cargo em comisso que
ocupava. Nessa hiptese, Paulo far jus a indenizao relativa
ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na
proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio de
frao superior a 14 dias.

423. (CESPE Agente de Polcia Civil TO 2007) Em regra, o
servidor pblico tem direito a um perodo de 30 dias de frias
por ano trabalhado, sendo admitida a acumulao desse
perodo somente por necessidade da administrao, jamais por
interesse pessoal.

424. (CESPE Tcnico Judicirio TSE 2007 - adaptada) Laura,
que atualmente reside em Petrpolis RJ, foi nomeada para
cargo pblico de provimento efetivo de tcnico judicirio no
TRE-RJ, sediado no municpio do Rio de Janeiro. Nessa
situao, Laura somente teria direito a receber ajuda de custo
caso residisse fora do estado do Rio de Janeiro, pois no h
direito a ajuda de custo para mudana de domiclio dentro do
mesmo estado.

425. (CESPE Tcnico Judicirio TSE 2007 - adaptada) Na
semana passada, Fbio, que ocupava cargo em comisso no
TRE-RJ, tomou posse em cargo comissionado no TSE, motivo
pelo qual ele se mudou para Braslia, onde aluga um
apartamento juntamente com sua companheira e um amigo
que servidor federal. Nessa situao, no obstaria o direito
de Fbio a obter auxlio-moradia o fato de ele recusar-se a
residir em imvel funcional posto sua disposio, por
considerar prefervel habitar um apartamento mais prximo ao
local de trabalho.

426. (CESPE Advogado da Unio 2006) O servidor que
exerce cargo em comisso em localidade diversa da sua sede
de expediente tem direito de receber ajuda de custo, calculada
sobre a remunerao integral do cargo em comisso.

427. (CESPE Agente Administrativo MEC 2005) Considere a
seguinte situao hipottica. Pedro, servidor pblico do MEC
desde 1995, solicitou a seu chefe imediato o parcelamento das
frias a que faz jus em 2005 em 6 etapas de 5 dias teis cada,
apresentando justificativas de natureza particular. Nessa
situao, o pedido de Pedro poder ser deferido se suas
justificativas forem julgadas plausveis pela chefia imediata.

428. (CESPE Escrivo Polcia Federal 2004) Tem direito a
receber ajuda de custo um escrivo de policia federal
removido, a pedido, de Braslia - DF para Florianpolis SC.

429. (CESPE Tcnico Judicirio rea apoio especializado
TRE/MA 2009) O auxlio-moradia pago pela administrao
pblica
A incorporado ao vencimento do servidor aps 3 anos de
recebimento ininterrupto.
B incorporado ao vencimento do servidor imediatamente
aps ser concedido.
C incorporado ao vencimento do servidor apenas quando
pago em carter definitivo e irrevogvel.
D no incorporado ao vencimento do servidor, por ser pago
apenas em carter transitrio.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

E no incorporado ao vencimento do servidor, por ter carter
indenizatrio.

430. (CESPE Analista Judicirio Execuo de Mandados
STM 2011) Todas as licenas, previstas em lei, a que o
servidor pblico faz jus so contadas como de efetivo
exerccio, razo pela qual dar-se-o com contagem de tempo
de servio efetivo do servidor para todos os efeitos legais.

Em determinado ano, Jos, servidor pblico estadual do
Esprito Santo, ausentou-se do trabalho por trs dias para
prestar concurso pblico; posteriormente, faltou um dia para
tratar de interesse particular, sem apresentar qualquer
justificao para a sua ausncia no trabalho nesse dia. Ao
chefe, Jos solicitou nomeao para ocupar cargo em comisso
anteriormente ocupado por Maria, visto que essa servidora
estava cedida para rgo federal. Caso consiga ocupar o cargo
em comisso, Jos planeja terminar o curso superior em
administrao, acreditando que, desse modo, poder migrar
automaticamente da carreira de nvel tcnico para outra de
nvel superior no mbito do mesmo rgo pblico onde
lotado. Considerando a situao hipottica acima apresentada,
julgue os itens que se seguem.

431. (CESPE Tcnico Superior Advogado DETRAN/ES 2010)
vedado a Maria afastar-se por mais de dois anos do servio
pblico estadual para ocupar cargo em rgo pblico da Unio.

432. (CESPE Escrivo de Polcia PC/ES 2010) O adicional por
tempo de servio direito do servidor da administrao direta
e indireta, calculado sobre o vencimento bsico do cargo ou
emprego no qual esteja efetivamente investido, pelo simples
decurso de um prazo de prestao de servio.

433. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa TRT
21 Regio 2010) Caso o padrasto de determinado servidor
pblico esteja acometido de doena em que seja indispensvel
a sua assistncia direta, no podendo esta ser prestada
simultaneamente com o exerccio do cargo, poder ser
concedida ao servidor licena por motivo de doena em pessoa
da famlia, por at sessenta dias, ainda que no consecutivos,
sem prejuzo da remunerao.

434. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT
21 Regio 2010) Entre as licenas estipuladas em favor dos
servidores pblicos federais, est a que pode ser concedida
para acompanhamento do cnjuge que foi deslocado para
outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o
exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e
Legislativo, cujo prazo ser de at quatro anos, com uma nica
prorrogao.

435. (CESPE Procurador Federal 2 Categoria AGU 2010)
Carlos, servidor pblico federal desde abril de 2000, jamais
gozou o benefcio da licena para capacitao. Nessa situao,
considerando-se que ele faz jus ao gozo desse beneficio por
trs meses, a cada quinqunio, Carlos poder gozar dois
perodos dessa licena a partir de abril de 2010.

436. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) A licena por motivo de doena em pessoa
da famlia ser concedida ao servidor, sem prejuzo da
remunerao, pelo prazo de trs meses, podendo haver uma
nica prorrogao por igual prazo, mediante justificativa, sem
a remunerao.

437. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) Nada impede que o servidor exera atividade
remunerada durante o perodo da licena por motivo de
doena em famlia.

438. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) O servidor pode receber simultaneamente o
adicional de insalubridade e o adicional de periculosidade,
desde que trabalhe com habitualidade em locais insalubres ou
em contato permanente com substncias txicas, radioativas
ou com risco de morte.

439. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) O servidor que se afastar de seu cargo para
exercer mandato eletivo no ter seu tempo de servio
computado durante o perodo do mandato.

440. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) A licena para tratamento de sade pode
ocorrer a pedido podendo, ainda, ocorrer de ofcio, quando o
superior hierrquico do servidor, ou algum de sua repartio,
perceber uma situao fsica e mental que impossibilite o
servidor de seguir exercendo suas funes.

441. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) O
afastamento de servidor para treinamento regularmente
institudo somente ser autorizado quando o horrio do evento
de capacitao inviabilizar o cumprimento da sua jornada
semanal de trabalho.

442. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) O
tempo em que o servidor estiver afastado para desempenho de
mandato eletivo ser contado somente para efeito de
aposentadoria e disponibilidade.

443. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) O
servidor poder afastar-se para servir em organismo
internacional de que o Brasil participe, ou com o qual coopere,
sem a perda da remunerao.

444. (CESPE Analista Judicirio rea administrativa TRE/BA
2010) O servidor em gozo de licena para tratamento de
assuntos particulares pode participar de gerncia ou
administrao de sociedade privada, personificada ou no
personificada, bem como exercer o comrcio.

445. (CESPE Tcnico em Contabilidade MS 2010) possvel
que o servidor se afaste do exerccio do cargo efetivo, com a
respectiva remunerao, para participar de programa de ps-
graduao stricto sensu em instituio de ensino superior no
pas, desde que haja interesse da administrao e que essa
participao no possa ocorrer simultaneamente com o
exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio.

446. (CESPE Procurador BACEN 2009 - adaptada) Conforme
a Lei n. 8.112/1990, o servidor pblico federal detentor de
cargo efetivo ou em comisso poder afastar-se do exerccio
do cargo, com a respectiva remunerao, para participar de
programas de mestrado ou doutorado no pas ou no exterior.

447. (CESPE Tcnico Administrativo Anatel 2009) O servidor
pblico que estiver cumprindo estgio probatrio no faz juz
licena para tratar de interesses particulares a critrio da
administrao pblica.

Antnio e Lusa so servidores pblicos estveis do DF,
trabalhando em rgos distintos. H quatro anos, Antnio e
Lusa resolveram morar juntos e, desde ento, vm mantendo
uma situao de unio estvel. Lusa, contudo, recebeu convite
para assumir uma funo de direo no mbito do mesmo
rgo, porm em repartio situada em outro estado da
Federao. Antnio, por sua vez, no teve condio de ser
transferido sob o argumento de que no haviam vagas
disponveis. Com base nessa situao hipottica e na legislao
em vigor, julgue o item a seguir.

448. (CESPE Analista Administrativo IBRAM 2009) Antnio
pode requerer licena por motivo de afastamento do cnjuge,
por prazo indeterminado e sem remunerao.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

449. (CESPE Tcnico Administrativo IBRAM 2009) No se
concede licena ao servidor para o exerccio de atividade
poltica.

450. (CESPE Tcnico Administrativo IBRAM 2009) O servidor
pode, no interesse da administrao, aps cinco anos de efetivo
exerccio, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, sem prejuzo
da remunerao, por at trs meses, para participar de curso
de capacitao profissional.

Maria, servidora do IBAMA, recebeu a notcia de que sua me
estava com cncer e que precisaria se submeter a tratamento
radioterpico em cidade diversa da residncia atual de ambas.
Como era filha nica, afastou-se das suas atividades no IBAMA
para acompanhar a me no tratamento, requerendo licena
por motivo de doena em pessoa da famlia. Em razo dos
gastos com esse tratamento, que eram excessivos, Maria
decidiu se dedicar a alguma atividade que pudesse aumentar a
renda familiar. Passou ento, a realizar trabalhos de
consultoria em sua rea de formao durante o perodo de
licena.
Considerando essa situao hipottica, julgue os itens
seguintes acerca da licena por motivo de doena em pessoa
da famlia, segundo a Lei n. 8.112/1990.

451. (CESPE Analista Ambiental IBAMA 2009) A licena de
Maria ser precedida do exame de sua me por mdico ou
junta mdica oficial e, constatado o cncer nesta, sero
desnecessrios novos exames a cada pedido de prorrogao da
licena, se houver.

452. (CESPE Analista Ambiental IBAMA 2009) legtimo o
exerccio da atividade de consultoria por Maria, j que se
destina ao custeio do tratamento em razo do qual est
licenciada.

453. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) No caso de o
deslocamento do servidor decorrer de alterao de lotao ou
da nomeao para cargo efetivo, ser concedido pela
administrao auxlio-moradia. E

454. (CESPE Tcnico Judicirio TST 2008) Considere que
servidor estvel do TST, que nunca solicitou qualquer licena,
teve indeferido pedido de licena para tratar de interesses
particulares porque a administrao considerou que o seu
afastamento seria incompatvel com o interesse pblico. Nessa
situao, o indeferimento invlido porque o motivo
apresentado pela administrao est em desacordo com o
regime jurdico dos servidores civis da Unio.

455. (CESPE Tcnico do Seguro Social INSS 2008)
Decorridos cinco anos de sua posse, Mnica, com o intuito de
aperfeioar sua qualificao profissional, solicitou licena para
terminar curso de ps-graduao que deixara incompleto. Ao
receber resposta negativa, Mnica decidiu apresentar recurso,
alegando que a licena capacitao direito subjetivo do
servidor e que, em situaes como a sua, dever da
administrao conced-la. Nesse caso, a legislao apia todos
os argumentos apresentados por Mnica.

456. (CESPE Tcnico do Seguro Social INSS 2008) Renato,
servidor de rgo pblico federal e estudante, constatou, no
incio do ano letivo, incompatibilidade entre seu horrio escolar
e o da repartio onde trabalha. Depois de explicar sua
situao ao chefe, foi por este informado de que teria direito a
horrio especial, desde que compensasse o tempo no
trabalhado. Renato contra-argumentou dizendo que era
impossvel compensar o tempo de afastamento do trabalho,
pois, alm de assistir s aulas, precisava estudar muito e fazer
as tarefas escolares. Nessa situao, os argumentos de Renato
no tm amparo legal.

457. (CESPE Analista Ambiental MMA 2008) Aps cada
decnio de efetivo exerccio, o servidor poder, caso lhe
interesse, afastar-se do exerccio do cargo por at 6 meses,
com a respectiva remunerao, para participar de curso de
capacitao profissional. Esse perodo acumulvel.

458. (CESPE Analista Judicirio TRT 5 Regio 2008) O
servidor tem direito, observado o interesse da administrao,
a afastar-se do cargo a cada qinqnio de efetivo exerccio,
por at trs meses e com a respectiva remunerao, para
participar de curso de capacitao profissional.

459. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2008) Joana,
servidora pblica federal j estvel, foi aprovada em novo
concurso pblico para o cargo de analista do TCU. Tomou posse
h um ano e meio e requereu licena para tratar de assuntos
particulares. Nessa situao, o pedido de Joana ser concedido
a critrio da administrao, conforme sua convenincia e
oportunidade.

460. (CESPE Analista de Informtica STJ 2008)
Hermenegildo era servidor pblico federal estvel quando foi
aprovado em concurso pblico para outro cargo efetivo, no
mbito federal, no qual tomou posse e entrou em exerccio em
janeiro de 2006. Em agosto de 2007, ele requereu licena sem
remunerao para tratamento de assunto particular pelo prazo
de trs anos. Nessa situao, esse pedido pode ser concedido,
a critrio da administrao.

461. (CESPE Analista de Contabilidade STF 2008) A licena
por motivo de afastamento do cnjuge ser por prazo
indeterminado e sem remunerao, sendo que o perodo de
fruio no computado como tempo de servio para qualquer
efeito. C

462. (CESPE Agente Tcnico Administrativo MPE AM 2008) O
perodo de licena no-remunerada tambm contado como
tempo de servio.

463. (CESPE Tcnico Judicirio TSE 2007 - adaptada) A cada
qinqnio de efetivo exerccio, o servidor pblico ocupante de
cargo de provimento efetivo poder, no interesse da
administrao, obter licena remunerada para capacitao, de
at trs meses.

464. (CESPE Juiz Federal 5 Regio 2006) No que se refere a
licena para atividade poltica, apenas o servidor pblico
detentor de cargo efetivo far jus remunerao do cargo, no
perodo do registro da candidatura at o dcimo dia seguinte
ao da eleio, no podendo essa licena exceder o prazo
mximo de trs meses.

465. (CESPE Advogado da Unio 2006) invivel
juridicamente o deferimento de licena para tratar de
interesses particulares a ocupante de cargo de provimento em
comisso, ainda que exercido sob a forma de mandato.

Reinaldo, servidor pblico ocupante de cargo comissionado no
TCU h exatos seis anos, solicitou que lhe fosse concedida
licena para tratar de interesses particulares. Seu pedido foi
recusado sob o argumento de que essa licena somente pode
ser concedida a servidores ocupantes de cargo efetivo.
Considerando a situao hipottica descrita acima, julgue os
itens que se seguem.

466. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2005) O
indeferimento do pedido de Reinaldo foi um ato administrativo
vinculado.

467. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2005) O
argumento utilizado para indeferir o pedido de Reinaldo
juridicamente correto.

Alessandro, que casado com Isabel e no tem filhos,
completou recentemente cinco anos de exerccio em um cargo
pblico de provimento efetivo na administrao pblica do
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

Distrito Federal. Acerca dessa situao hipottica, julgue os
itens que se seguem.

468. (CESPE Analista de Administrao Pblica 2004)
Considere que Alessandro solicite a concesso de licena
remunerada de dois meses, para participar, na Espanha, de
curso de capacitao em lngua espanhola. Nessa situao,
seria lcito ato da administrao que indeferisse o pedido de
Alessandro sob o argumento de que no h interesse da
administrao em que o servidor realize o referido curso.

469. (CESPE Analista de Administrao Pblica 2004)
Considere que Alessandro solicitou o parcelamento de suas
prximas frias em trs etapas, a serem gozadas em trs
meses diferentes. Nessa situao, a administrao deve
indeferir esse pedido, pois no h disposio legal que autorize
o referido parcelamento.

470. (CESPE Analista de Administrao Pblica 2004)
Alessandro tem direito a receber adicional de tempo de servio
correspondente a 5% dos seus vencimentos.

Mrio ocupava h 5 anos cargo publico de Analista Judicirio no
Superior Tribunal de Justia quando foi nomeado para o cargo
de Escrivo de Policia Federal. Um ano aps tomar posse e
entrar em exerccio no novo cargo, Mrio teve srias dvidas
quanto a continuar exercendo as funes de escrivo. Para
pensar melhor, solicitou a concesso de licena para tratar de
interesses particulares. Tal pedido, porem, foi prontamente
indeferido pela administrao, com base no fato de Mrio ainda
encontrar-se em estgio probatrio. Mrio, ento, solicitou a
sua reconduo ao cargo de analista judicirio anteriormente
ocupado. Tendo em vista essa situao hipottica, julgue os
itens que se seguem, considerando que os escrives de policia
federal so ocupantes de cargo pblico federal.

471. (CESPE Escrivo da Polcia Federal 2004) Teria sido ilcita
a concesso a Mrio da licena para tratar de interesses
particulares por ele solicitado.

472. (CESPE Tcnico Judicirio rea apoio especializado
TRE/MA 2009) Jos, servidor pblico federal, casado com
Maria e reside em So Lus MA. Maria foi eleita deputada
federal e, por esse motivo, transferiu sua residncia para
Braslia. Jos requereu a licena por motivo de afastamento do
cnjuge, para acompanhar sua esposa em Braslia. Nessa
situao hipottica, a licena ser por prazo
A indeterminado e remunerada nos primeiros seis meses.
B indeterminado e remunerada durante todo o perodo da
licena.
C determinado de quatro anos e sem remunerao.
D indeterminado e sem remunerao.
E determinado de um ano e com remunerao integral.

473. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011)
Nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a ttulo de
remunerao, importncia superior soma dos valores
percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo,
no mbito do Poder Executivo, pelos ministros de Estado,
estando includos nesse limite a gratificao natalina e o
adicional de frias.

474. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) Na
hiptese de o servidor trabalhar em local insalubre e em
contato permanente com substncias radioativas, a lei
determina a obrigatoriedade de o servidor optar por apenas
um dos adicionais: insalubridade ou periculosidade.

475. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) A
gratificao por encargo de curso ou concurso no se incorpora
ao vencimento ou salrio do servidor para qualquer efeito e
no poder ser utilizada como base de clculo para quaisquer
outras vantagens, inclusive para fins de clculo dos proventos
da aposentadoria e das penses.

476. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) Ser concedido horrio especial ao servidor
estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o
horrio escolar e o regular exerccio das atribuies do cargo,
independentemente de compensao horria.

477. (CESPE Agente Administrativo MDS 2009) dever do
servidor pblico representar contra o abuso de poder, devendo
a referida representao ser encaminhada pela via hierrquica
e apreciada pela autoridade superior quela contra a qual
formulada, assegurando-se ao representando ampla defesa.

478. (CESPE Analista Judicirio - Execuo de Mandados TRT
17 Regio 2009) O servidor que, aps dirigir requerimento a
uma autoridade administrativa, obtiver resposta negativa,
pode formular pedido de reconsiderao autoridade
imediatamente superior que decidiu contrariamente ao
pedido formulado.

479. (CESPE Agente Administrativo FUB 2009) Servidor
pblico federal que tem filho com paralisa cerebral tem direito
a horrio especial quando comprovada a necessidade por junta
mdica oficial, sendo obrigado, entretanto, a compensar o
horrio, de forma a respeitar a durao semanal de trabalho.

480. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada) O
servidor pblico que tenha sido absolvido na esfera criminal,
por falta de provas da existncia de crime, deve ser,
obrigatoriamente, absolvido da infrao administrativa.

481. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) O servidor
poder ausentar-se do servio por um dia, para doao de
sangue, sem qualquer prejuzo.

482. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) Ao servidor
pblico estudante que for removido de ofcio ser assegurada,
na localidade da nova residncia, matrcula em instituio de
ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de
vaga.

483. (CESPE Analista Administrativo ANAC 2009) vedada a
contagem cumulativa de tempo de servio prestado
concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo
ou entidades dos Poderes da Unio, de estado, do Distrito
Federal (DF) e de municpio, autarquia, fundao pblica,
sociedade de economia mista e empresa pblica.

Considere que Rodrigo, servidor do TST, ocupante de cargo
efetivo, tenha solicitado o parcelamento de suas frias em
duas etapas iguais, com a marcao da primeira etapa para
fevereiro de 2008. Essa solicitao, porm, foi indeferida, em
virtude de Rodrigo somente completar um ano de efetivo
exerccio no cargo em abril de 2008. Rodrigo, porm, dirigiu
autoridade que indeferiu sua solicitao um pedido de
reconsiderao, argumentando que seria lcita a marcao de
metade de suas frias para o ms de janeiro, pois nesta data
ele j teria cumprido mais da metade do perodo aquisitivo. O
mrito desse pedido, porm, no foi apreciado, pois foi
indeferido sob o argumento de que no cabe pedido de
reconsiderao de ato administrativo vinculado.

Acerca dessa situao hipottica, julgue os seguintes itens.

484. (CESPE Analista Judicirio TST 2007) O pedido de
reconsiderao formulado por Rodrigo embasado em
argumento juridicamente incorreto.

485. (CESPE Analista Judicirio TST 2007) Rodrigo deveria
ter encaminhado o seu pedido de reconsiderao autoridade
imediatamente superior que negou a solicitao inicial por
ele encaminhada, e no diretamente a esta ltima.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

486. (CESPE Analista Judicirio TST 2007) juridicamente
incorreto o argumento utilizado pela autoridade para indeferir
o pedido de reconsiderao.

Um servidor pblico da Anvisa solicitou a concesso de licena
para tratar de interesses particulares, pelo perodo de seis
meses. O servidor, com cinco anos de efetivo exerccio e que
nunca gozou de qualquer licena, teve seu pedido indeferido
sob a alegao de que no havia interesse administrativo na
concesso dessa licena.
Considerando essa situao hipottica, julgue os itens
subseqentes.

487. (CESPE Analista Administrativo Anvisa 2007) O referido
indeferimento ilegal, pois a concesso de licena para tratar
de interesse direito de todo servidor que conta com trs
anos de efetivo exerccio, sendo, portanto, descabido o seu
indeferimento por razes de interesse da administrao.

488. (CESPE Analista Administrativo Anvisa 2007) O
indeferimento da solicitao do servidor dispensava motivao
expressa, por tratar-se de ato administrativo discricionrio.

489. (CESPE Analista Administrativo Anvisa 2007) Um
pedido de reconsiderao acerca do referido indeferimento
deveria ser dirigido autoridade imediatamente superior que
indeferiu a solicitao do servidor.

490. (CESPE Tcnico em Assuntos Educacionais MEC 2005)
Independentemente de compensao de horrio, ser
concedido horrio especial ao servidor portador de deficincia,
quando comprovada a necessidade por junta mdica oficial.

491. (CESPE Tcnico em Assuntos Educacionais MEC 2005)
Constitui dever fundamental do servidos, previsto no Regime
Jurdico dos Servidores pblicos civis do Estado de Roraima,
representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. No
entanto, a representao deve ser encaminhada pela via
hierrquica.

492. (CESPE Tcnico em Assuntos Educacionais MEC 2005)
No mbito do Poder Executivo, no podero ser institudos
incentivos funcionais, tais como concesso de medalhas,
diplomas de honra ao mrito, condecorao e elogio, alem
daqueles j previstos nos respectivos planos de carreira.

Um servidor pblico estvel, ocupante de cargo efetivo da
administrao direta em determinado Ministrio Civil, j tinha
includo na sua remunerao o adicional de insalubridade. No
segundo semestre de 2003, sob o argumento de que o seu
trabalho o colocava em permanente risco de vida, situao que
se mostrava verdadeira, o servidor requereu autoridade
competente o pagamento cumulativo dos adicionais de
insalubridade e de periculosidade. Instado a optar por um dos
dois adicionais, o servidor recusou-se a faz-lo. O pedido foi
ento denegado. Aps pedido de reconsiderao e recurso s
autoridades superiores, o pleito foi finalmente indeferido pelo
ministro de Estado. Contra o ato do ministro de Estado, o
servidor impetrou mandado de segurana perante o STJ.
A respeito dessa situao hipottica, julgue os itens a seguir.

493. (CESPE Analista Judicirio STJ 2004) assegurada ao
servidor pblico o direito de requerer aos poderes pblicos, em
defesa de direito ou interesse legitimo, devendo o
requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-
lo a ser encaminhado por intermdio da autoridade a que
estiver imediatamente subordinado o requerente. Da deciso
proferida, cabem pedido de reconsiderao prpria
autoridade que houver expedido o ato e recurso autoridade
imediatamente superior a essa e, sucessivamente, em escala
ascendente, s demais autoridades.

494. (CESPE Analista Judicirio STJ 2004) Na situao
hipottica apresentada, o indeferimento do pleito est em
consonncia com o disposto no Regime Jurdico Dos Servidores
Pblicos Civis da Unio, que estabelece expressamente que o
servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de
periculosidade dever optar por um deles.


495. (CESPE Tcnico Administrativo PREVIC 2011) Constitui
dever do servidor cumprir as ordens superiores, mesmo
quando manifestamente ilegais.

496. (CESPE Tcnico Administrativo PREVIC 2011) A
cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao
servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina. Tratar
mal uma pessoa que paga seus tributos direta ou
indiretamente significa causar-lhe dano moral. Da mesma
forma, causar dano a qualquer bem pertencente ao patrimnio
pblico, deteriorando-o, por descuido ou m vontade, no
constitui apenas uma ofensa ao equipamento e s instalaes
ou ao Estado, mas a todos os homens de boa vontade que
dedicaram sua inteligncia, seu tempo, suas esperanas e seus
esforos para constru-los.

497. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) Na
hiptese de o servidor pblico praticar nepotismo sob sua
chefia imediata, a penalidade atribuda pelo regime jurdico dos
servidores federais, via de regra, a suspenso pelo prazo de
trinta dias.

498. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) A
converso da penalidade de suspenso em multa, na base de
50% por dia de vencimento ou remunerao, poder ocorrer
na hiptese de o servidor permanecer obrigatoriamente na
repartio e quando houver convenincia para a prestao do
servio.

499. (CESPE Analista Judicirio Especialidades diversas
STM 2011) Aplica-se suspenso em caso de reincidncia de
falta punida com advertncia e de violao de proibio que
no tipifique infrao sujeita penalidade de demisso, no
podendo a suspenso exceder a noventa dias.


500. (CESPE Assistente em Administrao IFB 2010) A pena
de suspenso superior a noventa dias pode ser aplicada ao
servidor que cometer infrao disciplinar se o ato praticado for
grave, causar srios danos administrao e se incidirem
circunstncias agravantes.

501. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa TRT
21 Regio 2010) Quando uma penalidade de suspenso
cancelada dos registros de um servidor, o cancelamento tem
efeitos retroativos data da sano.

502. (CESPE Analista Especialista em Direito INCA 2010) O
ato praticado pelo servidor pblico civil da Unio fora de seu
local ou horrio de trabalho pode ser considerado como
infrao funcional ensejador da abertura de processo
administrativo disciplinar.

503. (CESPE Agente administrativo MPS 2010) cabvel
aplicao de pena de demisso a servidor que atue de forma
desidiosa, isto , que apresente conduta negligente de maneira
reiterada.

504. (CESPE Agente administrativo MPS 2010) Uma das
hipteses de aplicao da pena de suspenso a reincidncia
em faltas punidas com a pena de advertncia.

505. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) As penalidades de advertncia e de
suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de
trs e cinco anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o
servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao
disciplinar, mas o cancelamento no surtir efeitos retroativos.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)


506. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) No caso de reincidncia em faltas punidas
com advertncia, pode ser aplicada ao servidor efetivo a
suspenso, limitada a sessenta dias.

507. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) A ao disciplinar prescreve em cinco anos
quanto suspenso.

508. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) A
ao disciplinar prescrever em cinco anos quanto s infraes
punveis com demisso, suspenso, cassao de aposentadoria
ou destituio de cargo em comisso, contados da data da
consumao do fato.

509. (CESPE Analista Judicirio rea administrativa TRE/BA
2010 - adaptada) proibido ao servidor retirar, sem prvia
anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou
objeto da sua repartio.

510. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010) O servidor pblico proibido de ausentar-se do servio
sem prvia autorizao do chefe imediato.

511. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010) cabvel a aplicao da pena de demisso ao servidor
que receber propina, comisso, presente ou vantagem de
qualquer espcie.

512. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada) O
servidor pblico detentor de cargo efetivo que seja demitido
por leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio no
pode mais retornar ao servio pblico.

513. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada) As
penalidades de suspenso aplicadas aos servidores pblicos
no podero ter seus registros cancelados.

514. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada)
Servidor aposentado no pode ser punido em razo de infrao
administrativa praticada na ativa e cuja penalidade prevista
seja a de demisso.

515. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada) A
penalidade de demisso no impede, em nenhuma hiptese,
que o servidor venha a ocupar outro cargo pblico.

516. (CESPE Analista Ambiental ICM 2009) A prtica de atos
que configurem improbidade administrativa d causa
aplicao da penalidade de demisso do servidor, aps regular
processo administrativo disciplinar.

517. (CESPE Agente Administrativo do MDS 2009) Ao
servidor pblico proibido exercer o comrcio, ainda que na
qualidade de acionista, cotista ou comanditrio.

518. (CESPE Auditor Federal de Controle Externo
Especialidade Medicina TCU 2009) Como espcies de
penalidades disciplinares, a lei em questo elenca a
advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria
ou disponibilidade, destituio de cargo em comisso e a
destituio de funo comissionada. Uma das hipteses em
que poder ser aplicada a penalidade de demisso a
ocorrncia de abandono de cargo, a qual restar configurada
quando o servidor intencionalmente se ausentar do servio por
mais de 30 dias consecutivos.

519. (CESPE Analista SEPLAG/SEAPA/DF 2009) A
inassiduidade habitual do servidor pblico gera a penalidade
disciplinar de advertncia.
520. (CESPE Assistente de Educao SEPLAG/DF 2009) A
advertncia uma penalidade disciplinar que pode ser
aplicada, por escrito, ao servidor pblico.

Astrogildo foi aprovado no concurso pblico para provimento
de cargo de analista judicirio de determinado tribunal, que foi
homologado em 24 de novembro de 1997. Astrogildo, que
estava doente, tomou posse por meio de procurao, mas s
iniciou o seu trabalho efetivamente dez dias depois da posse, o
que ocorreu em janeiro de 1998. Em 14 de maro de 2005, foi
descoberto, pela autoridade competente, que Astrogildo
aplicou R$ 30.000,00 na compra de um veculo popular para o
referido tribunal, quando essa despesa no estava prevista no
oramento, sendo aquele recurso destinado compra de
material de informtica. A autoridade competente determinou,
na mesma oportunidade, a abertura de processo
administrativo e a portaria de instaurao foi publicada no dia
16 de maro de 2005. Astrogildo se aposentou em 24 de abril
de 2004. O processo administrativo disciplinar foi concludo
com a publicao do ato punitivo em 20 de maro de 2007.
Pelo mesmo fato, Astrogildo foi processado criminalmente, na
forma do art. 315 do CP, mas foi absolvido por falta de provas.
A alegao de prescrio penal foi rechaada pela sentena, j
que a mesma seria de 2 anos, na forma do art. 109 do CP.
Com base na situao hipottica apresentada acima e de
acordo com o regime jurdico dos servidores pblicos, julgue os
itens.

521. (CESPE Analista Judicirio - rea Judiciria STF 2008)
Na hiptese, o termo inicial do prazo prescricional para
instaurao do citado processo administrativo foi 14 de maro
de 2005.

522. (CESPE Analista Judicirio - rea Judiciria STF 2008) A
penalidade a ser aplicada na espcie seria a de demisso, mas
como Astrogildo foi absolvido na esfera penal, no poderia
mais sofrer essa penalidade administrativa pelo mesmo fato.

523. (CESPE Analista Judicirio - rea Judiciria STF 2008) A
penalidade de demisso, na espcie, no poderia ter sido
aplicada administrativamente, j que prescrita em 20 de maro
de 2007.

Maria, servidora pblica federal, com 25 anos de idade, tomou
posse e entrou em exerccio no seu cargo efetivo de analista
no TCU, cargo para o qual se exige formao de nvel superior
em qualquer rea do conhecimento. Tempos depois, ela tomou
posse e entrou em exerccio no cargo pblico de professor
universitrio, na Universidade de Braslia (UnB). Somente um
ano depois de ter tomado posse na UnB, Maria comunicou esse
fato ao setor de pessoal do TCU, ocasio em que tomou posse
em cargo em comisso nesse tribunal.
A respeito da situao hipottica acima, julgue os seguintes
itens.

524. (CESPE Analista de Controle Externo do TCU 2008) O
prazo para prescrio da pretenso punitiva, considerando-se
que a acumulao de cargos citada fosse ilegal, seria de 5
anos, a contar da data da entrada em exerccio do cargo de
professor e no da data da comunicao do fato ao setor de
pessoal do TCU.

525. (CESPE Analista de Compras MS 2008) Os fatos e atos
verificados na conduta do dia-a-dia do servidor pblico em sua
vida privada no podero acrescer ou diminuir o seu bom
conceito na vida funcional.

526. (CESPE Tcnico do Seguro Social INSS 2008) Mara,
jornalista, dirigiu-se a determinada repartio pblica e
solicitou, com o objetivo de preparar matria para o jornal do
bairro onde trabalha, informaes sobre uma lista de itens,
que inclua dados sobre o efetivo policial e nomes de policiais
da rea de inteligncia que trabalham sem uniforme no bairro
em questo. O servidor atendeu-a rpida e polidamente, mas
negou-se a fornecer-lhe informaes sobre os referidos itens,
pois tratava-se de dados sigilosos. Nessa situao, a atitude do
servidor est correta, pois seu dever atender com presteza
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas,
ressalvadas aquelas protegidas por sigilo.

Considere que, ao avaliar a execuo das determinaes
descritas no texto, o chefe da diviso de segurana tenha
observado que um dos agentes de segurana a ele
subordinados atuava com racismo e preconceito, fazendo
verificao cuidadosa de determinadas pessoas e,
sistematicamente, deixando outras pessoas passarem sem
qualquer tipo de verificao. Em funo disso, o chefe tomou
as providncias cabveis para possibilitar a instaurao de
sindicncia que apurasse a referida situao. Tendo em vista
essa situao hipottica, julgue os itens abaixo.

527. (CESPE Tcnico Judicirio TST 2008) O referido agente
de segurana atuou em desconformidade com os princpios
constitucionais da administrao pblica e praticou infrao
administrativa disciplinar.

528. (CESPE Tcnico Judicirio TST 2008) O chefe da diviso
de segurana tem poder disciplinar sobre o referido agente de
segurana e, portanto, poderia ter aplicado, de ofcio, a pena
de advertncia, desde que houvesse dado ao agente chance
para que apresentasse sua defesa.

529. (CESPE Agente Tcnico Administrativo MPE/AM 2008)
Considere que um servidor pblico efetivo tenha recebido uma
penalidade de suspenso por 45 dias. Nessa situao, durante
o cumprimento da suspenso, o servidor no receber sua
remunerao, mas o tempo de suspenso ser computado
como tempo de servio para qualquer efeito.

530. (CESPE Agente Tcnico Administrativo MPE/AM 2008)
Existe a possibilidade de a administrao, quando houver
convenincia para o servio, converter a penalidade de
suspenso em multa.

531. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2008) Considere a
seguinte situao hipottica. Um servidor pblico foi punido,
em maio de 1999, com suspenso de quinze dias, em
decorrncia de processo administrativo disciplinar, e, desde
ento, esteve em efetivo exerccio sem incorrer em nova
infrao disciplinar. Nessa situao, o registro da punio
aplicada dever ser cancelado pela administrao.

532. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2008) Qualquer servidor
pblico concursado e estvel, ainda que demonstre
competncia na execuo de suas atribuies, estar sujeito
demisso por faltas reiteradas ao trabalho.

533. (CESPE Analista de Contabilidade STF 2008) Antes da
aplicao de uma penalidade deve ser sempre assegurado ao
servidor o direito ao contraditrio e ampla defesa.

Pedro, servidor pblico federal ocupante de cargo efetivo,
faltou ao trabalho por mais de 30 dias consecutivos, no perodo
de 2/5/2002 a 10/6/2002. Em razo disso, foi aberto contra
ele um processo administrativo disciplinar, em 15/8/2006.
Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes,
considerando o regime jurdico dos servidores pblicos.

534. (CESPE Analista Judicirio TRT 9 Regio 2008) Se
Pedro for punido com a penalidade de suspenso, os seus
registros sero cancelados com o decurso de prazo de 3 anos
de efetivo exerccio, desde que no pratique, nesse perodo,
nova infrao.

535. (CESPE Analista Judicirio TRT 9 Regio 2008) O prazo
prescricional de 5 anos fixado na Lei n. 8.112/1990 no ser,
necessariamente, aplicado na hiptese.

536. (CESPE Advogado SERPRO 2008) Conforme determina a
Lei n. 8.112/1990, prescreve em cinco anos a pretenso
punitiva da administrao nos casos de acmulo ilegal de
cargos pblicos.

537. (CESPE Professor da Secretaria de Educao do DF
2008) dever do servidor pblico ser leal a superior
hierrquico, ainda que haja prejuzo material ou moral para
rgo ou ente pblico a que ele servir.

538. (CESPE Professor da Secretaria de Educao do DF
2008) As penalidades aplicveis ao servidor pblico no
incluem a cassao de aposentadoria.

539. (CESPE Analista HEMOBRAS 2008) O servidor pblico
que incorrer em falta poder ter como punio a sua
exonerao, aps a instaurao de processo administrativo que
lhe garanta o contraditrio e ampla defesa.

540. (CESPE Tcnico de Controle Externo TCU 2007) A
administrao pblica pode, aps regular processo
administrativo disciplinar, converter a penalidade de suspenso
aplicada a servidor pblico em multa, quando isso for
conveniente ao servio pblico. Nesse caso, o ato praticado
pela administrao discricionrio.

Julgue o item a seguir, considerando que um agente
penitencirio estvel do Esprito Santo tenha sido demitido em
razo de ter sido condenado, em processo administrativo
disciplinar, pela prtica de corrupo.

541. (CESPE Agente Penitencirio SEJUS/ES 2007) A referida
demisso nula porque servidores pblicos estveis no esto
sujeitos a penalidade de demisso.

542. (CESPE Agente de Polcia Civil TO 2007) Considere que
determinado escrivo de polcia no comparea habitualmente
delegacia onde est lotado, embora observe o horrio de
trabalho quando se faz presente. Nessa situao, esse escrivo
descumpre o dever funcional da assiduidade.

543. (CESPE Tcnico Judicirio - rea Segurana TJDFT
2007) Marcos servidor pblico e, todos os dias, sai para
bares com amigos e ingere grande quantidade de bebida
alcolica. Por conta disso, Marcos conhecido por embriagar-
se habitualmente, e, ainda que isso no interfira na sua
assiduidade ao servio, tem afetado reiteradamente a sua
pontualidade, situao que Marcos busca compensar
trabalhando alm do horrio de expediente. Nesse caso, o
comportamento de Marcos no pode ser considerado
incompatvel com o servio pblico.

544. (CESPE Tcnico de Controle Externo TCU 2007) A
administrao pblica pode, aps regular processo
administrativo disciplinar, converter a penalidade de suspenso
aplicada a servidor pblico em multa, quando isso for
conveniente ao servio pblico. Nesse caso, o ato praticado
pela administrao discricionrio.

545. (CESPE Tcnico Judicirio - rea Segurana TJDFT
2007) Cludio servidor pblico e, para aumentar a sua
renda, comercializa, em seu ambiente de trabalho, mas fora do
horrio normal de expediente, cpias de CDs e DVDs. Nessa
situao, a conduta de Cludio no pode ser considerada
imprpria ao servio pblico, pois envolve uma atividade que
no guarda relao direta com as atribuies de seu cargo.

546. (CESPE Tcnico Judicirio rea Segurana TJDFT
2007) H algum tempo, Bruno, servidor pblico responsvel
pelo controle do material de expediente do setor em que
trabalha, observa que Joana, servidora pblica lotada nesse
mesmo setor, utiliza recursos materiais da repartio em
atividades particulares. Em razo de seu esprito de
solidariedade e da amizade que nutre por Joana, Bruno se
abstm de levar ao conhecimento do chefe do setor os atos
praticados por sua colega de trabalho. Nessa situao, Bruno
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

age de forma correta, pois compete ao chefe detectar, por si
mesmo, quaisquer irregularidades no setor, caracterizando
ofensa tica o servidor pblico denunciar colega de trabalho.

547. (CESPE Agente Segurana Municpio de Vitria 2007)
Advertncia, suspenso e demisso so modalidades de
penalidades administrativas aplicveis a servidores pblicos
em caso de cometimento de falta funcional.

548. (CESPE Analista Judicirio TSE 2007 - adaptada) A
condenao de um servidor pblico pela prtica de ato de
improbidade administrativa deve ocorrer mediante processo
administrativo disciplinar.

Em razo de seu cargo, um escrivo de polcia federal soube
que, na semana que vem, ser realizada uma operao voltada
priso de integrantes de uma quadrilha ligada prtica de
descaminho. Apesar de saber que tal fato deveria ser mantido
em sigilo, o referido escrivo revelou o local e a hora da
operao a um jornalista, de modo a possibilitar cobertura
jornalstica ao vivo das prises. Tendo em vista essa situao
hipottica, julgue os itens a seguir.

549. (CESPE Tcnico de Controle Externo TCU 2007) Apesar
de os servidores pblicos civis federais estarem organizados
em estrutura hierarquizada na administrao pblica, no h a
obrigao, por parte desses servidores, de dar cumprimento a
ordem manifestamente ilegal, assim como no h a obrigao
de representar contra seu superior no caso em que a ordem
configure ilegalidade, omisso ou abuso de poder.

550. (CESPE Defensor Publico da Unio 2007) Ao servidor
pblico federal proibido atuar, como procurador ou
intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se
tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de
parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro.

551. (CESPE Analista de Controle Interno TJDFT 2007) Gisele
ocupa exclusivamente cargo em comisso, do qual se valeu
para lograr proveito prprio em detrimento da dignidade da
funo pblica. Nessa situao, no caberia a demisso de
Gisele, mas sim a aplicao da sano de exonerao.

552. (CESPE Oficial de Chancelaria MRE 2006) A legislao
no probe a participao de servidor pblico como acionista
em sociedade comercial.

Antnio um agente de policia federal que se negou a cumprir
ordem emanada de seu superior hierrquico, por ser ela
manifestamente ilegal. Em represlia, o superior hierrquico
determinou, de oficio, a remoo do agente para outro estado
da Federao. Com relao situao hipottica acima, julgue
os itens seguintes, considerando que os agentes de policia
federal so ocupantes de cargo pblico federal.

553. (CESPE Agente Polcia Federal 2004) Antnio praticou
ato lcito ao negar-se a cumprir a ordem manifestamente ilegal.

554. (CESPE Agente Polcia Federal 2004) Antnio somente
teria direito a impugnar judicialmente o ato de remoo de
oficio aps esgotados os meios administrativos de impugnao
do referido ato.

555. (CESPE Agente Polcia Federal 2004) O ato de remoo
caracterizado exerccio de poder disciplinar.

556. (CESPE Agente Polcia Federal 2004) O referido ato de
remoo viola o principio administrativo da finalidade.

557. (CESPE Especialista em Regulao Anatel 2004)
defeso a participao de servidor pblico em sociedade
comercial limitada na qualidade de cotista majoritrio.

558. (CESPE Procurador Federal AGU 2004) O patrocnio,
ainda que indireto de interesse privado perante a administrao
pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio, causa de
demisso.

559. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2004) Durante o perodo
de doze meses, uma servidora pblica se ausentou do servio,
sem causa justificada, por trinta dias interpoladamente. Nessa
situao, restou configurado o abandono de cargo que uma
das causas de aplicao da pena disciplinar de demisso.

Em razo de seu cargo, um escrivo de polcia federal soube
que, na semana que vem, ser realizada uma operao voltada
priso de integrantes de uma quadrilha ligada prtica de
descaminho. Apesar de saber que tal fato deveria ser mantido
em sigilo, o referido escrivo revelou o local e a hora da
operao a um jornalista, de modo a possibilitar cobertura
jornalstica ao vivo das prises. Tendo em vista essa situao
hipottica, julgue os itens a seguir.

560. (CESPE Escrivo Polcia Federal 2004) Mesmo que o
escrivo houvesse revelado a informao ao jornalista de
maneira gratuita e somente com o objetivo de conferir maior
visibilidade s aes da poltica federal, ele teria praticado
infrao administrativa punvel com pena de demisso.

561. (CESPE Papiloscopista Polcia Federal 2004) Ao servidor
no permitido atuar, como procurador ou intermedirio, em
reparties pblicas, para tratar de benefcios previdencirios
ou assistenciais de parentes at o segundo grau e de cnjuge
ou companheiro.

562. (CESPE Papiloscopista Polcia Federal 2004) Considere a
seguinte situao hipottica. Um papiloscopista em exerccio
no DPF, em virtude de anterior desentendimento decorrente do
exerccio funcional, promoveu manifestao de desapreo a
subordinado seu no recinto da repartio. Nessa situao,
comprovada a transgresso em devido processo legal
administrativo, poder ser aplicada ao agente a penalidade
disciplinar de remoo de lotao a bem do servio pblico.

563. (CESPE Analista Judicirio STJ 2004) O pleito do
servidor, por seu contedo, caracteriza infringncia dos
deveres funcionais de lealdade instituio, dize-lo com
patrimnio pblico e de manuteno de conduta compatvel
com a moralidade administrativa, sujeitando o servidor pena
de suspenso, aps a apurao de sua conduta por meio de
procedimento sumrio em que lhe sejam asseguradas as
garantias do contraditrio e da ampla defesa.

Alessandro, que casado com Isabel e no tem filhos,
completou recentemente cinco anos de exerccio em um cargo
pblico de provimento efetivo na administrao pblica do
Distrito Federal. Acerca dessa situao hipottica, julgue os
itens que se seguem.

564. (CESPE Analista de Administrao Pblica 2004)
Alessandro tem estabilidade em seu cargo e, portanto, a ele
no pode ser aplicada administrativamente penalidade
disciplinar de demisso.

565. (CESPE Tcnico Judicirio TJDFT 2003 - adaptada) A
demisso por improbidade administrativa depende de prvia
condenao judicial.

566. (CESPE Tcnico Judicirio TJDFT 2003 - adaptada) Em
qualquer situao, o servidor apenado com pena de suspenso
no poder ser obrigado a permanecer em servio.

567. (CESPE Tcnico Judicirio TJDFT 2003 - adaptada) O
servidor aposentado no est sujeito em nenhuma hiptese a
pena disciplinar por ato cometido quando estava em atividade.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

568. (CESPE Tcnico Judicirio TJDFT 2003 - adaptada) O
abandono de cargo s se configura aps sessenta dias
consecutivos de ausncia intencional do servidor pblico.

569. (CESPE Fiscal INSS 1997) O servidor pblico pode
atuar, em reparties pblicas, como procurador ou
intermedirio de cnjuge, quando se tratar de benefcio
previdencirio.

570. (CESPE Secretaria de Educao RN 2010) O servidor
pblico
A no pode ausentar-se do pas, sem autorizao do chefe do
poder respectivo, salvo em gozo de frias ou do perodo de
licena-prmio por assiduidade.
B no pode opor resistncia, mesmo que justificada,
execuo de obra ou servio.
C pode manifestar-se, em apreo ou desapreo, no recinto da
repartio.
D pode ser conivente com erro ou infrao ao cdigo de tica
de sua profisso, em funo de seu esprito de solidariedade,
que constitui valor tico essencial.
E no pode, em qualquer hiptese, retirar da repartio pblica
qualquer documento ou objeto oficial.

571. (CESPE Secretaria de Educao RN 2010) De acordo
com a legislao em vigor, acarreta aplicao da pena de
suspenso ao servidor pblico
A a reincidncia em falta punida com advertncia.
B o abandono de cargo.
C a acumulao ilegal de cargos, funes ou empregos
pblicos.
D a insubordinao grave em servio.
E a inassiduidade habitual.

572. (CESPE Secretaria de Educao RN 2010) Antnia,
servidora pblica aposentada, aplicou irregularmente dinheiro
pblico enquanto estava em atividade. Aps o devido processo
administrativo disciplinar, e no prazo legal, a administrao
pblica comprovou a conduta irregular. Nessa situao
hipottica,
A por estar em inatividade, Antnia estar isenta de qualquer
penalizao por sua conduta.
B a nica sano cabvel para Antnia ser o ressarcimento
aos cofres pblicos pelos prejuzos causadas.
C a cassao de aposentadoria, por no se tratar de falta
sujeita penalidade de demisso, ser inadmissvel.
D trata-se de nulidade do processo administrativo disciplinar,
que deve ser arquivado aps o ato de aposentao de Antnia.
E considerando que a conduta praticada constitui falta sujeita
penalidade de demisso, Antnia poder ter sua aposentadoria
cassada.

573. (CESPE Secretaria de Educao RN 2010) Ao servidor
pblico proibido
A opor resistncia justificada ao cumprimento de ordem.
B retirar da repartio qualquer documento, ainda que
mediante autorizao da autoridade competente e no interesse
do servio.
C exercer o comrcio em sociedade na qualidade de acionista
ou cotista.
D dar posse a servidor sem lhe exigir a declarao de bens e
valores.
E atuar como procurador ou intermedirio junto a reparties
pblicas para tratar de benefcios previdencirios ou
assistenciais de cnjuge.

574. (CESPE Secretaria de Educao RN 2010) O servidor
pblico efetivo que procede de forma desidiosa ou pratica
usura incorre em conduta proibida. De acordo com a legislao
em vigor, em tais hipteses, a penalidade prevista de
A advertncia.
B demisso.
C suspenso.
D ressarcimento ao errio.
E indisponibilidade dos bens.

575. (CESPE Secretaria de Educao RN 2010) proibido ao
servidor pblico
I pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo
de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou
vantagem de qualquer espcie, para si, familiares ou qualquer
pessoa, para o cumprimento da sua misso ou para influenciar
outro servidor para o mesmo fim.
II usar de artifcios para procrastinar ou dificultar o exerccio
regular de direito por qualquer pessoa, de modo a causar dano
moral ou material, bem como fazer uso de informaes
privilegiadas obtidas no mbito interno de seu servio, em
benefcio prprio, de parentes, de amigos ou de terceiros.
III usar o cargo ou funo, facilidades, amizades, tempo,
posio e influncias para obter qualquer favorecimento, para
si ou para outrem, bem como desviar servidor pblico para
atendimento a interesse particular.
IV usar smbolos que evidenciem sua filiao religiosa no
ambiente de trabalho.
V consumir medicamentos sem prescrio mdica, bem como
dar o seu concurso a qualquer instituio que atente contra a
moral, a honestidade ou a dignidade da pessoa humana.
Esto certos apenas os itens
A I e II.
B IV e V.
C I, II e III.
D I, III, IV e V.
E II, III, IV e V.

576. (CESPE Secretaria de Educao RN 2010) Carlos,
servidor pblico, excede-se na bebida aos fins de semana,
quando costuma frequentar bares e casas noturnas de sua
localidade. Nessas ocasies, Carlos costuma falar palavras de
baixo calo, fazer gestos obscenos e dirigir improprios contra
a vida conjugal de seus colegas de trabalho.
Diante da situao hipottica acima e considerando a
regulamentao tica do servio pblico, assinale a opo
correta.
A Os excessos cometidos por Carlos referem-se aos perodos
de folga e fora de seu local de trabalho, portanto no afetam o
servio pblico.
B Embora no haja nenhuma disposio no Cdigo de tica do
Servidor Pblico quanto aos excessos cometidos por Carlos, ele
praticou o crime de difamao contra seus colegas, podendo,
em razo, disso, ser por estes processado.
C O problema de Carlos a propenso ao alcoolismo. Isso no
crime nem imoralidade, pois se trata de um distrbio que
deve ser devidamente tratado no Sistema nico de Sade.
D Ao prejudicar deliberadamente a reputao de seus colegas
e apresentar-se embriagado com habitualidade, Carlos viola as
disposies do Cdigo de tica do Servidor Pblico.
E Carlos poder ser exonerado do servio pblico pelas
prticas dos crimes de atentado violento ao pudor e calnia.

577. (CESPE Tcnico Judicirio rea apoio especializado
TRE/MA 2009) Se dois servidores pblicos federais discutirem
na repartio pblica em que trabalham e, nessa discusso,
um deles, exaltado, agredir fisicamente o outro, tal atitude
poder acarretar, para o agressor, a penalidade administrativa
de
A advertncia.
B suspenso.
C demisso.
D prestao de servios sociais.
E multa em favor do servidor agredido.

578. (CESPE Tcnico Judicirio rea apoio especializado
TRE/MA 2009) A penalidade de cassao de aposentadoria de
um servidor concursado do Senado Federal deve ser aplicada
pelo
A presidente da Repblica.
B ministro da Justia.
C ministro presidente do STF.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

D presidente do Senado Federal.
E presidente da Cmara dos Deputados.

579. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/GO 2009) Jos Carlos,
servidor pblico federal, faltou ao servio sessenta e cinco dias
em um perodo de doze meses, sem apresentar qualquer
justificativa, configurando-se a hiptese de inassiduidade
habitual. Diante disso, foi instaurado regular processo
administrativo disciplinar contra Jos Carlos. Assinale a opo
correspondente penalidade a que est sujeito Jos Carlos, de
acordo com a Lei n. 8.112/1990 (CESPE Regime Jurdico dos
Servidores Pblicos Federais), caso a hiptese de inassiduidade
habitual seja comprovada.
A demisso
B advertncia
C aposentadoria compulsria
D suspenso

580. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011)
vedada a percepo de vencimento de cargo ou emprego
pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os
cargos de que decorram essas remuneraes forem
acumulveis na atividade, na forma estabelecida pela
Constituio Federal.

581. (CESPE Promotor de Justia Substituto MPE/RO 2010-
adaptada) De acordo com a CF, a vedao de acmulo
remunerado de cargos, empregos e funes pblicas no
atinge a sociedade de economia mista, mas to somente as
empresas pblicas.

582. (CESPE Agente de Suporte Educacional SEDU/ES 2010)
A proibio constitucional de acumulao remunerada de
cargos pblicos no impede que uma mesma pessoa ocupe
concomitantemente dois cargos de professor, desde que haja
compatibilidade de horrios.

583. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/MG 2009 - adaptada) A
proibio de acumulao remunerada de cargos pblicos no
se estende a empregos e funes, razo pela qual no abrange
autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de
economia mista.

584. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa
TRE/MA 2009 - adaptada) O servidor que ocupa cargo em
comisso ou de natureza especial pode ser nomeado para ter
exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem
prejuzo das atribuies que atualmente ocupa, hiptese em
que deve optar pela remunerao de um deles enquanto durar
a interinidade.

585. (CESPE Juiz Federal TRF 5 Regio 2009 - adaptada)
Considere que Maria seja servidora pblica aposentada e, em
janeiro de 1997, tenha sido aprovada em concurso pblico.
Nessa situao hipottica, Maria no pode acumular os
proventos de sua aposentadoria com a remunerao do novo
cargo efetivo.

586. (CESPE Defensor Pblico do Piau 2009 - adaptada)
Caso a acumulao de cargos pblicos do servidor seja
permitida pela CF, de forma excepcional no se aplicar o teto
remuneratrio constitucionalmente previsto.

587. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MA
2009 - adaptada) A vedao de acumular dois cargos pblicos
no abrange empregados de empresas pblicas, sociedades de
economia mista, suas subsidirias e sociedades controladas,
direta ou indiretamente, pelo poder pblico.

588. (CESPE Analista Judicirio rea Administrativa TRT 17
Regio 2009) O servidor ocupante de cargo em comisso
poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em
outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que
antes ocupava. Nessa hiptese, o servidor pode perceber,
simultaneamente e por prazo determinado, a remunerao de
ambos os cargos.

589. (CESPE Juiz Federal TRF 1 Regio 2009 - adaptada)
Em face da atual CF, no se podem acumular proventos com
remunerao na inatividade, mesmo que os cargos efetivos de
que decorram ambas as remuneraes sejam acumulveis na
atividade.

590. (CESPE Auditor Federal de Controle Externo TCU 2009)
Considere que Pedro, servidor pblico estadual aposentado
desde 1997, receba, j que preenchidos os requisitos legais,
R$ 8.000,00 de proventos pelo cargo efetivo de mdico e R$
3.000,00 de proventos pelo cargo efetivo de professor.
Considere, ainda, que, desde janeiro de 2009, Pedro tenha
passado a ocupar cargo em comisso no mbito federal, com
remunerao de R$ 8.000,00. Nessa situao hipottica, no
h acumulao ilegal de cargos.

591. (CESPE Defensor Pblico ES 2009) Tendo-se
aposentado em 1995, um servidor pblico federal, aps
aprovao em concurso pblico, foi investido em novo cargo
pblico em 1997, no mbito estadual. Nesse caso, ele no
pde acumular os proventos da sua aposentadoria no regime
prprio dos servidores pblicos federais com a remunerao do
novo cargo efetivo.

592. (CESPE Analista Administrativo ANAC 2009) permitida
a acumulao de vencimento de cargo ou de emprego pblico
efetivo com proventos de inatividade, considerando que no
haver incompatibilidade de horrios.

593. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) Considera-
se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo
ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade,
ainda que os cargos de que decorram essas remuneraes
sejam acumulveis na atividade.

594. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) Detectada a
qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou
funes pblicas, a opo pelo servidor at o ltimo dia de
prazo para defesa configurar sua boa-f, convertendo-se,
automaticamente, em pedido de exonerao do outro cargo.

595. (CESPE Agente Administrativo FUB 2009) O servidor
aposentado pode acumular os proventos de inatividade com os
vencimentos de cargo ou emprego pblico efetivo se os cargos
de que decorrem essas remuneraes forem acumulveis na
atividade.

596. (CESPE Agente Administrativo FUB 2009) O servidor
ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial pode
ser nomeado para exercer, interinamente, outro cargo de
confiana, sem prejuzo das atribuies do cargo que
atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela
remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.

Maria, servidora pblica federal, com 25 anos de idade, tomou
posse e entrou em exerccio no seu cargo efetivo de analista
no TCU, cargo para o qual se exige formao de nvel superior
em qualquer rea do conhecimento. Tempos depois, ela tomou
posse e entrou em exerccio no cargo pblico de professor
universitrio, na Universidade de Braslia (CESPE UnB).
Somente um ano depois de ter tomado posse na UnB, Maria
comunicou esse fato ao setor de pessoal do TCU, ocasio em
que tomou posse em cargo em comisso nesse tribunal.
A respeito da situao hipottica acima, julgue os seguintes
itens.

597. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2008) O
exerccio do cargo de analista legalmente acumulvel com o
cargo de professor, conforme jurisprudncia do STJ, desde que
haja compatibilidade de horrios.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

598. (CESPE Agente de Inteligncia ABIN 2008) Considere a
seguinte situao hipottica. Antnio professor em uma
universidade federal e em uma universidade estadual,
localizadas no mesmo municpio. Em cada uma delas, cumpre
uma carga horria de 20 horas. Recentemente, Antnio foi
contratado para trabalhar como consultor, sob o regime da
CLT, em uma sociedade controlada indiretamente pela
PETROBRAS, com carga horria tambm de 20 horas. Na
hiptese apresentada, h acumulao vedada de cargos
remunerados.

599. (CESPE Agente Tcnico MPE/AM 2008) Um servidor
pblico do estado do Amazonas que cumpre seu horrio
normal de trabalho das 8 s 18 horas foi eleito vereador em
Manaus. Nesse municpio, as reunies da cmara de
vereadores ocorrem sempre s quartas-feiras, no horrio de
19 a 22 h 30 min. Nessa situao, possvel a cumulao da
vereana com as funes normais de servidor pblico.

600. (CESPE Agente Administrativo MTE 2008) Joana, que
ocupa determinado cargo em comisso, a substituta legal de
Adriana, que ocupa cargo em comisso superior ao de Joana, e
que vai gozar frias durante 1 ms. Nesse caso, durante as
frias de Adriana, Joana assumir o exerccio dos dois cargos,
podendo ainda optar pela remunerao de um deles.

601. (CESPE Analista Judicirio TRT 5 Regio 2008) O
servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza
especial poder ser nomeado para exerccio interino em outro
cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que
atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela
remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.

602. (CESPE Agente de Polcia Civil TO 2007) O servidor
sempre ser remunerado pelo exerccio de dois cargos
pblicos, desde que tenha ingressado em ambos mediante
concurso.

603. (CESPE Tcnico em Procuradoria PGE/PA 2007) Servidor
detentor de cargo efetivo de agente administrativo, no mbito
da administrao direta, no est impedido, pelo texto
constitucional, de acumular esse cargo com emprego pblico
no mbito da administrao indireta, como, por exemplo, em
uma subsidiria de empresa pblica.

Considere que Carlos seja servidor pblico ocupante de cargo
comissionado em um tribunal regional do trabalho (TRT).
Nessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem.

604. (CESPE Analista Judicirio TST 2007) Carlos no pode
acumular remuneradamente esse cargo pblico com outro
cargo comissionado na administrao pblica federal.

Considerando que Melissa ocupe cargo de analista judicirio do
TST, da rea de apoio especializado, julgue os itens
subseqentes.

605. (CESPE Analista Judicirio TST 2007) Se for nomeada
para cargo comissionado no TST, Melissa ter direito a
acumular as remuneraes referentes aos dois cargos por ela
ocupados.

606. (CESPE Exame de Ordem OAB 2007.1 - adaptada)
Considere que um cidado ocupe cargo efetivo de professor
em determinado municpio e tenha sido aprovado em concurso
pblico de tcnico judicirio, cargo acessvel aos que detenham
nvel mdio de escolaridade, em qualquer rea do
conhecimento. Nessa situao, os dois cargos referidos so
acumulveis.

Ao apreciar, para fins de registro, os atos de aposentadoria de
servidores pblicos de uma autarquia criada por um municpio
do estado de Gois, o TCM/GO verificou que alguns dos
servidores tinham acumulado o cargo pblico exercido na
autarquia com cargos pblicos exercidos em rgos federais ou
estaduais, na rea de ensino mdio e superior. Diante da
situao hipottica descrita, julgue os itens.

607. (CESPE Procurador MP TCM/GO 2007) A proibio de
acumular abrange os cargos, empregos e funes pblicos, da
administrao direta e indireta da Unio, dos estados, do DF e
dos municpios, somente ficando excepcionados os
empregados das sociedades de economia mista, dos servios
sociais autnomos e das empresas pblicas exploradoras de
atividade econmica que no recebem recursos do oramento
pblico.

608. (CESPE Procurador MP TCM/GO 2007) Tendo em vista
que os acmulos verificados so atinentes a cargos
relacionados ao magistrio, no se observa ilegalidade, visto
que a CF admite a acumulao de at dois cargos pblicos
nessas condies, desde que haja compatibilidade de horrios
e seja respeitado o teto remuneratrio constitucionalmente
estabelecido.

609. (CESPE Juiz Federal TRF 5. Regio 2006) Suponha que
Pedro seja professor em uma universidade pblica. Nesse
caso, ele poder acumular o seu cargo de professor com um
cargo de analista judicirio, rea meio, em tribunal regional
federal.

610. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2004) Um
professor universitrio aposentado que preste concurso pblico
para analista de controle externo do TCU, em sendo investido
no cargo, poder acumular os proventos da inatividade com a
remunerao do cargo efetivo.

611. (CESPE Agente Administrativo DPF 2004) H cerca de
um ano, Humberto aposentou-se como agente de polcia
federal. Recentemente, ele foi aprovado em concurso pblico
para provimento de cargo de escrivo de polcia federal. Nessa
situao, se entrar em exerccio no cargo de escrivo,
Humberto poder receber simultaneamente os proventos da
sua aposentadoria e a remunerao referente ao novo cargo.

612. (CESPE Agente Administrativo DPF 2004) Antnio ocupa
cargo de psiclogo clnico no DPF. Nesse caso, Antnio pode
acumular esse cargo com o de professor universitrio em uma
fundao pblica federal, desde que haja compatibilidade de
horrios de trabalho.

613. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2004) Considere a
seguinte situao hipottica. Um servidor que ocupa cargo de
natureza especial foi nomeado para ter exerccio,
interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo de
suas atribuies atuais. Nessa situao, o servidor dever
optar pela remunerao de um dos cargos durante o perodo
da interinidade.

614. (CESPE Procurador TCDF 2002) Est em harmonia com
o regime jurdico dos servidores pblicos a acumulao de dois
cargos de enfermeiro, desde que haja compatibilidade de
horrios.

615. (CESPE Tcnico Judicirio rea apoio especializado
TRE/MA 2009) Considerando que um servidor pblico federal,
residente em So Lus MA, onde exerce seu cargo efetivo,
tenha sido eleito vereador no municpio de Alcntara, assinale
a opo correta.
A Havendo compatibilidade de horrios, possvel que o
servidor cumule as duas funes, porm deve optar pela
remunerao que deseja receber: ou a remunerao do cargo
efetivo, ou as vantagens do cargo eletivo.
B Havendo compatibilidade de horrios, possvel que o
servidor acumule as duas funes, recebendo as vantagens do
cargo de vereador e a remunerao do cargo efetivo.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

C Ainda que exista compatibilidade de horrios, se o servidor
optar por exercer o cargo eletivo, deve, necessariamente,
pedir afastamento, sem remunerao, do cargo efetivo.
D A Lei n.o 8.112/1990 veda expressamente qualquer
acumulao de cargos.
E O servidor no pode acumular os cargos de vereador com o
de servidor pblico em So Lus MA, pois deve,
necessariamente, transferir sua residncia para outro
municpio, caso opte por exercer o mandato eletivo.

616. (CESPE Contador SAD 2010) Conforme o artigo 37,
inciso XVI, da CF, havendo compatibilidade de horrios,
configura-se a acumulao lcita de cargos pblicos quando
A os cargos pblicos forem acumulados em quadros de pessoal
de pessoas jurdicas de direito pblico interno diversas.
B a acumulao for de dois cargos ou empregos pblicos
privativos de profissionais de sade, com profisses
regulamentadas ou no.
C a acumulao for de dois cargos ou empregos pblicos
privativos de profissionais de sade, com profisses
regulamentadas.
D a acumulao for de dois cargos ou empregos pblicos
privativos de profissionais de educao, com profisses
regulamentadas.
E a acumulao for de dois cargos ou empregos pblicos
privativos de professor, em regime de dedicao exclusiva,
ainda em atividade.

617. (CESPE Analista de Controle Interno CGE 2010 -
adaptada) O servidor pblico estadual investido no mandato de
prefeito de um municpio do prprio estado pode acumular as
funes, desde que exista compatibilidade de horrios.

618. (CESPE Analista de Controle Interno CGE 2010 -
adaptada) Se um servidor pblico ficar afastado de seu cargo
para exercer mandato eletivo, a contagem de seu tempo de
servio fica suspensa, at que retorne a seu cargo originrio.

619. (CESPE Analista de Controle Interno CGE 2010 -
adaptada) No caso de servidor afastado do cargo para cumprir
mandato eletivo, os valores dos benefcios previdencirios so
determinados como se ele no exerccio do cargo estivesse.

620. (CESPE Analista de Controle Interno CGE 2010 -
adaptada) O servidor pblico municipal investido no mandato
de vereador, havendo compatibilidade de horrios, pode
acumular o cargo eletivo com o cargo originrio, no entanto
receber apenas a remunerao do cargo originrio.

621. (CESPE Analista de Legislao Previdenciria MPS 2010)
O servidor pblico estadual investido no mandato de prefeito
ser afastado de seu cargo, emprego ou funo pblica, e
dever receber, obrigatoriamente, a remunerao do cargo
eletivo.

622. (CESPE Analista de Controle Interno CGE 2010 -
adaptada) Servidor pblico do Distrito Federal pode acumular
seu cargo originrio com o de deputado distrital.

623. (CESPE Agente de Suporte Educacional SEDU/ES 2010)
O servidor pblico investido no mandato de vereador deve ser
afastado do seu cargo, sem exceo.

624. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/MG 2009 - adaptada) O
servidor pblico da administrao direta, autrquica e
fundacional, investido no mandato de vereador, poder
perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem
prejuzo da remunerao do cargo eletivo, se houver
compatibilidade de horrios.

625. (CESPE Analista de Controle Externo TCE/AC 2009 -
adaptada) O servidor pblico no exerccio de mandato eletivo
ter seu tempo de servio contado para todos os fins, inclusive
promoo por merecimento.

626. (CESPE Analista de Controle Externo TCE/AC 2009 -
adaptada) O servidor pblico investido no mandato de prefeito
ficar afastado do cargo, emprego ou funo, podendo, no
entanto, optar por receber a respectiva remunerao.

627. (CESPE Defensor Pblico ES 2009) O servidor pblico
em exerccio de mandato tem o direito de ficar afastado do
cargo, emprego ou funo, computando-se o tempo para todos
os efeitos legais, at mesmo para fins de promoo por
antiguidade e merecimento.

628. (CESPE Procurador BACEN 2009 - adaptada) Servidor
pblico federal eleito prefeito de sua cidade natal, diante do
afastamento do cargo efetivo federal, no poder optar por
continuar a receber a sua remunerao, caso seja maior que a
de prefeito.

629. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2004) O
servidor pblico investido em cargo de vice-prefeito pode
acumular a remunerao do cargo efetivo com a do cargo
eletivo, desde que haja compatibilidade de horrios.

630. (CESPE Juiz Substituto TJCE 2004) Considere a seguinte
situao hipottica. Pedro era servidor estvel da
administrao direta do Cear e veio a eleger-se prefeito de
um municpio no estado. Nessa hiptese, Pedro poderia
assumir o cargo eletivo, mas deveria afastar-se do cargo
estadual, e teria opo pela remunerao de um ou de outro.

631. (CESPE Especialista em Regularizao Anatel 2004)
facultado ao servidor pblico afastado para o exerccio de
mandato eletivo de prefeito optar pela remunerao que lhe
seja mais favorvel.

632. (CESPE Oficial Tcnico de Inteligncia ABIN 2010)
Afasta-se a responsabilidade penal do servidor pblico que
pratique fato previsto, na legislao, como contraveno penal,
dada a baixa lesividade da conduta, subsistindo a
responsabilidade civil e administrativa.

633. (CESPE Agente Administrativo MPS 2010) A ao de
ressarcimento ao errio imprescritvel e a obrigao de
reparar-lhe os danos se estende aos herdeiros at o valor da
herana recebida.

634. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) As sanes civis, penais e administrativas
podem cumular-se e so independentes entre si, razo pela
qual, ainda que haja absolvio criminal que negue a
existncia do fato ou sua autoria, poder restar configurada a
responsabilidade administrativa do servidor pblico.

635. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) O servidor pblico se sujeita
responsabilidade civil, penal e administrativa decorrente do
exerccio do cargo, emprego ou funo, podendo as sanes,
que so independentes umas das outras, cumular-se entre si.

636. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) O servidor responde administrativamente
pelos ilcitos definidos na legislao estatutria, devendo a
infrao, nesse caso, ser apurada pela prpria administrao
ou pelo Poder Judicirio.

637. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) Para imputar-se a responsabilidade civil,
preciso que haja a comprovao do dano causado e de que o
servidor agiu por meio de comportamento doloso, no se
cogitando, a, de culpa em sentido estrito.

638. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) O conceito de servidor pblico, para fins
criminais, restringe-se aos que exercem cargo ou funo
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

pblica na administrao direta, nas autarquias e nas
fundaes pblicas.

639. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MT
2010 - adaptada) Dada a acumulabilidade das sanes, e
sendo a sano penal de carter mais gravoso, a deciso penal
condenatria sempre causa reflexo na esfera civil.

640. (CESPE Procurador BACEN 2009 - adaptada) O
funcionrio que, demitido administrativamente do servio
pblico por ter praticado infrao tambm capitulada como
crime, seja absolvido do crime por insuficincia de provas,
dever ser reintegrado no cargo efetivo.

641. (CESPE Analista de Trnsito DETRAN/DF 2009) Pedro,
servidor pblico de carreira, foi submetido a processo
administrativo disciplinar e, posteriormente, absolvido. Nesse
caso, ilcito o recebimento de denncia contra Pedro com
base nas mesmas provas j apreciadas no procedimento
administrativo disciplinar, uma vez que a absolvio do
servidor impede a apurao dos mesmos fatos em processo
criminal.

642. (CESPE Tcnico Judicirio - rea Adminstrativa TRT 17
Regio 2009) A aplicao de penalidade criminal exclui a
sano administrativa pelo mesmo fato objeto de apurao.

643. (CESPE Analista Ambiental ICM 2009) Sempre que um
servidor estiver respondendo penal e administrativamente por
um mesmo fato disciplinar e houver, na ao penal, absolvio
por falta de provas, esta absolvio se estende ao processo
administrativo.

644. (CESPE Agente Administrativo MDS 2009) A lei
estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados
por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao
errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento.

645. (CESPE Auditor do Estado ES 2009) Um cidado que
tenha sido absolvido na esfera penal por insuficincia de
provas quanto autoria de determinado crime funcional, no
pode ser processado e responsabilizado pelo mesmo fato na
esfera administrativa.

Considere que, ao avaliar a execuo das determinaes
descritas no texto, o chefe da diviso de segurana tenha
observado que um dos agentes de segurana a ele
subordinados atuava com racismo e preconceito, fazendo
verificao cuidadosa de determinadas pessoas e,
sistematicamente, deixando outras pessoas passarem sem
qualquer tipo de verificao. Em funo disso, o chefe tomou
as providncias cabveis para possibilitar a instaurao de
sindicncia que apurasse a referida situao. Tendo em vista
essa situao hipottica, julgue os itens abaixo.

646. (CESPE Tcnico Judicirio do TST 2008) A punio
administrativa do referido agente de segurana no afastaria a
possibilidade de sua punio nos planos penal e civil, com
relao ao mesmo ato.

Jos servidor de uma vara de famlia no Acre, onde tramita
ao de divrcio litigioso de importante empresrio que
tambm candidato a cargo eletivo. Assediado por adversrios
do poltico, Jos entregou cpia dos autos judiciais acobertados
pelo sigilo. Houve processo criminal, mas Jos foi absolvido por
falta de provas. Entretanto, no processo administrativo
disciplinar, Jos foi considerado culpado e, devido falta
grave, demitido. Com base na situao hipottica apresentada,
julgue os prximos itens.

647. (CESPE Analista Judicirio TJ/CE 2008) A demisso de
Jos ilegal, j que a absolvio criminal afasta a possibilidade
de aplicao de penalidade administrativa.

648. (CESPE Especialista em Direito do DFTRANS 2008)
Considere a seguinte situao hipottica. Joo, servidor pblico
federal, foi demitido aps processo administrativo, pois estava
sendo processado criminalmente por homicdio doloso;
entretanto, Joo foi absolvido pelo tribunal do jri mediante o
fundamento da negativa de autoria. Nessa situao, Joo
dever ser reintegrado aos quadros da administrao pblica.

Um servidor pblico, ocupante de cargo de provimento efetivo,
revelou a terceiro, prestador de servio do rgo pblico em
que trabalha, o teor de um edital de licitao que seria lanado
nos meses seguintes. Essa informao trouxe benefcios ao
prestador de servio, que teve mais tempo que os demais
concorrentes para se adequar s regras do edital. Os outros
concorrentes no conseguiram preencher os requisitos do
edital e acabaram sendo desclassificados.
Com base nessa situao hipottica, julgue os itens a seguir.

649. (CESPE Analista Judicirio TRT 5 Regio 2008) A
situao descrita pode ter repercusso nas esferas cvel, penal
e administrativa, visto que vigora, no ordenamento jurdico
brasileiro, a independncia das instncias.

650. (CESPE Analista Judicirio TRT 5 Regio 2008) Caso o
servidor seja absolvido por falta de provas na esfera penal, a
administrao pblica no poder puni-lo pelo mesmo fato na
esfera disciplinar.

651. (CESPE Tcnico Judicirio TRT 5 Regio 2008) A
responsabilidade administrativa de servidor acusado ser
afastada, caso ele seja absolvido criminalmente por falta de
provas.

652. (CESPE Tcnico Judicirio do STJ 2008) O servidor
pblico federal, que, valendo-se do cargo que ocupa, cometer
grave infrao, responder no apenas administrativamente,
mas tambm civil e penalmente pelo ato praticado.

653. (CESPE Tcnico Judicirio do STJ 2008) A aplicao da
penalidade disciplinar de cassao de aposentadoria de um
professor de Universidade Federal de Mato Grosso da
competncia do presidente da Repblica.

654. (CESPE Agente de Polcia Civil TO 2007) O servidor
pblico, conforme a natureza da infrao que cometer no
exerccio do cargo, pode responder perante a administrao
pblica e (ou) perante o Poder Judicirio.

Um servidor pblico praticou crime contra a administrao
pblica e, por esse mesmo fato, foram instaurados
procedimento administrativo disciplinar e processo criminal.
Ante tais fatos, o advogado do servidor requereu a suspenso
do procedimento administrativo at que transitasse em julgado
a sentena penal.
A propsito da situao acima descrita e considerando a
jurisprudncia do STF e do Superior Tribunal de Justia
aplicvel ao caso, julgue os itens a seguir.

655. (CESPE Analista Judicirio TRE/PA 2007 - adaptada)
Ser considerada correta eventual deciso no sentido de
suspender o procedimento administrativo at o trmino
definitivo do processo penal, j que este ltimo conduz a
conseqncias jurdicas mais graves, que interferem na
restrio ao direito de liberdade do indivduo.

656. (CESPE Analista Judicirio TRE/PA 2007 - adaptada) A
absolvio criminal somente ter repercusso no procedimento
administrativo se ficar provado, no mbito judicial, a
inexistncia do fato ou que o servidor no foi o autor do crime.

657. (CESPE Analista Judicirio TRE/PA 2007 - adaptada) A
falta de provas no processo criminal impede a administrao
de aplicar penalidade ao servidor.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

658. (CESPE Analista Judicirio TRE/PA 2007 - adaptada) A
prescrio administrativa implica, de igual modo,
impossibilidade de aplicao de pena no mbito do processo
judicial.

659. (CESPE Analista Judicirio TRE/PA 2007 - adaptada) O
correto seria o Ministrio Pblico, como fiscal da aplicao da
lei, requerer a suspenso do processo judicial at que a
administrao conclusse o procedimento administrativo.

660. (CESPE Analista Administrativo ANA 2006) Segundo
doutrina majoritria do direito administrativo, a autonomia das
instncias administrativa, civil e penal autoriza, em princpio, a
imposio de sano disciplinar, independentemente da
concluso de processo criminal.

661. (CESPE Juiz Substituto TJ/BA 2004) Nem toda ofensa
cometida por agente pblico ao princpio da legalidade importa
responsabilizao criminal daquele que a praticar.

662. (CESPE Papiloscopista Polcia Federal 2004) A
responsabilidade civil do servidor decorre de ato omissivo ou
comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao
errio ou a terceiros. A obrigao de reparar o dano estende-
se aos sucessores, e, tratando-se de dano causado a terceiros,
responder o servidor ou o sucessor, perante a fazenda
pblica, em ao regressiva.

Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo
administrativa do Tribunal por meio da qual afirmavam-se
vtimas de Mvio, tambm servidor do STJ, pela prtica de
crime de usura, informaram que Mvio lhes teria emprestado
quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros de 20% ao
ms, acrescentando que, embora j tivessem pago mais do
dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito ainda
estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam
sofrendo constantes ameaas por parte de Mvio era
diariamente procurado em sua seo por servidores do Tribunal
que necessitavam de emprstimo, sendo de notrio
conhecimento a prtica de agiotagem por parte daquele
servidor. Com base na situao hipottica apresentada, julgue
os itens.

663. (CESPE Analista Judicirio STJ 2004) As sanes civil,
administrativa e penal que podem ser impostas a Mvio so
independentes, podendo cumular-se. Todavia, a absolvio
criminal em decorrncia da falta de provas ensejar a
absolvio na esfera administrativa ou a reviso do processo,
caso a penalidade j tenha sido imposta.

664. (CESPE Atendente Judicirio TJ/BA 2003) A absolvio
criminal por insuficincia de prova do servidor pblico demitido
pela prtica de delito funcional impeditiva da aplicao de
penalidade disciplinar administrativa.

665. (CESPE Fiscal INSS 2001) Considere que um servidor
tenha cometido falta administrativa, ocasionando dano
financeiro para a administrao. Nessa situao, o servidor no
poder sofrer sano administrativa nem dele poder ser
cobrada a reparao pelo prejuzo causado ao errio se o prazo
de prescrio relativamente punio de tal ilcito estiver
vencido.

Um servidor pblico responde a processo administrativo
disciplinar paralelamente a um processo criminal, ambos por
conta de um mesmo fato. A propsito dessa situao, julgue os
itens a seguir.

666. (CESPE Auditor INSS 2001) Enquanto no for proferida a
sentena no processo criminal, a administrao no pode punir
o servidor no processo administrativo.

667. (CESPE Auditor INSS 2001) Mesmo que o juzo criminal
absolva o servidor, por achar que a prova no conclusiva da
sua culpa (princpio de que, na dvida, o ru deve ser
absolvido), isso no impede que a administrao puna o
servidor no processo administrativo pelos mesmos fatos, vista
das mesmas provas.

668. (CESPE Auditor INSS 2001) o servidor for punido, no
processo administrativo, com demisso e quiser provocar o
controle jurisdicional desse ato, dever valer-se do instrumento
do habeas corpus, uma vez que a demisso importa restrio
ao direito de ir e vir do servidor, que no mais poder exercer
as suas funes na repartio em que trabalha.

669. (CESPE Auditor INSS 2001) Mesmo que a justia criminal
absolva o servidor, por entender que o fato por ele cometido
no constitui crime, o servidor pode ser punido no processo
administrativo pelo mesmo fato.

670. (CESPE Auditor INSS 2001) Absolvido o servidor no
juzo criminal, por sentena transitada em julgado, que
afirmou no ter ocorrido o fato a ele atribudo, pode a
administrao punir o servidor se, depois da sentena, no
processo administrativo, surgir nova prova que demonstre o
fato proclamado inexistente no juzo criminal.

671. (CESPE Fiscal INSS 1998) Considere que tenha sido
instaurado, contra servidor, processo penal pelo cometimento
de crime contra a administrao pblica, e que este foi
absolvido pela negativa de autoria. Em face dessa situao, a
responsabilidade administrativa do servidor ficar
automaticamente afastada.

672. (CESPE Fiscal de Receitas Estaduais SEFAZ/AC 2009)
Paulo, servidor pblico estadual, conduzia viatura oficial em
uma rodovia quando houve um acidente. Apurado o valor do
dano causado, por meio de um processo administrativo, Paulo
foi considerado culpado e se negou a pagar. Nessa situao
hipottica, de acordo com o atributo da autoexecutoriedade
dos atos administrativos,
A a administrao dever imediatamente inscrever em dvida
ativa o respectivo valor, com vistas a formar um ttulo
executivo e propor a devida ao de execuo.
B a administrao poder, mesmo sem o consentimento de
Paulo, determinar que o referido valor seja descontado da sua
remunerao.
C o Estado, por intermdio de sua procuradoria jurdica,
dever propor uma ao de indenizao, visando o
ressarcimento dos danos causados por Paulo.
D o Estado poder promover, de ofcio, a penhora de tantos
bens quanto bastem para a satisfao do seu crdito.

673. (CESPE Papiloscopista PC/PB 2009) Acerca da
responsabilidade civil dos servidores pblicos, assinale a opo
correta.
A Caso a administrao pblica observe que determinado
agente pblico tenha causado dano a particular, ela poder,
antes mesmo de ser condenada, entrar com ao regressiva
contra o referido agente, buscando ressarcir-se dos prejuzos
que lhe forem causados.
B Os sucessores de servidor pblico causador de dano a
particular podem ser responsabilizados pelos prejuzos que a
administrao seja obrigada a pagar, estando a
responsabilidade limitada ao valor do patrimnio deixado pelo
falecido aos seus sucessores.
C A administrao pode ingressar com ao regressiva contra o
agente pblico causador do dano, independentemente da
comprovao de culpa ou dolo.
D O prazo para a administrao pblica entrar com ao
regressiva contra o agente causador de dano de cinco anos.
E A administrao pode ser condenada a ressarcir danos
causados, ainda que se comprove culpa exclusiva do
particular.

674. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) A
abertura de sindicncia e a instaurao de processo disciplinar
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

interrompem a prescrio, at a deciso final proferida por
autoridade competente.

675. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) De
acordo com entendimento do Supremo Tribunal Federal, a falta
de defesa tcnica por advogado no processo administrativo
disciplinar no ofende a Constituio.

676. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) O
prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar
submetido ao rito sumrio no exceder sessenta dias,
contados da data de publicao do ato que constituir a
comisso, admitida a sua prorrogao por at trinta dias,
quando as circunstncias o exigirem e estiverem devidamente
fundamentadas.

677. (CESPE Tcnico-Administrativo em Educao 2011) Na
conduo dos processos disciplinares, as reunies e as
audincias das comisses sero abertas ao pblico e no
podero ter carter reservado, sob pena de nulidade.

O chefe do departamento responsvel por fiscalizar os grandes
devedores da Receita Federal do Brasil (RFB) revelou ao seu
irmo os critrios utilizados pelo rgo para descobrir quais
so os maiores devedores de tributos do pas. Diante da
constatao de que tal informao sigilosa, a RFB abriu
procedimento administrativo para apurar a responsabilidade
disciplinar desse chefe. Instaurado o processo administrativo
disciplinar, a comisso citou-o para apresentar defesa escrita.
O referido chefe, contudo, se negou a apor o ciente na cpia
da citao. Acerca dessa situao hipottica e do processo
administrativo disciplinar, julgue os itens subsequentes.

678. (CESPE Analista Especialista em Direito INCA 2010) O
processo administrativo disciplinar rege-se pelo princpio da
tipicidade cerrada. Assim, a administrao s poderia instaurar
o processo contra o referido chefe se a legislao que arrola os
atos sujeitos sano disciplinar dispusesse que a revelao
do segredo, do qual o servidor se apropriou em razo do
cargo, constituiria uma infrao funcional.

679. (CESPE Analista Especialista em Direito INCA 2010)
Para punir o chefe, a administrao deve demonstrar no
processo o dolo especfico do servidor de revelar segredo do
qual se apropriou em razo do cargo.

680. (CESPE Analista Especialista em Direito INCA 2010) O
referido chefe deve ter sido citado por mandado, expedido pelo
presidente da comisso, para apresentar defesa escrita, no
prazo de dez dias, assegurando-lhe vista do processo na
repartio. O mandado tinha de ser acompanhado de termo de
indiciao, com a especificao dos fatos a ele imputados e as
respectivas provas.

681. (CESPE Analista Especialista em Direito INCA 2010)
Como o chefe se recusou em apor o ciente na cpia da citao,
o prazo para defesa ser contado da data declarada, em termo
prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a
assinatura de duas testemunhas.

682. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) A abertura de sindicncia contra o servidor
no interrompe o curso do prazo prescricional da ao
disciplinar.

683. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) Instaurado o processo administrativo
disciplinar, o servidor acusado pode ser afastado
preventivamente por determinao da autoridade
instauradora, por at quarenta dias aps o trmino do
processo e sem remunerao.

684. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 adaptada) O processo disciplinar deve ser
conduzido por comisso composta de trs servidores
ocupantes de cargo de provimento efetivo ou de cargo de
dprovimento em comisso no rgo de lotao do acusado.

685. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 adaptada) Ao procurador do acusado vedado
interferir nas perguntas e respostas durante o interrogatrio,
sendo-lhe facultado apenas reinquirir as testemunhas, por
intermdio do presidente da comisso.

686. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 adaptada) Na fase do inqurito administrativo,
o servidor deve acompanhar o processo pessoalmente, no se
admitindo que o faa por intermdio de procurador.

687. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 adaptada) O processo disciplinar somente pode
ser revisto de ofcio ou a pedido do prprio servidor.

688. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 adaptada) A autoridade julgadora deve proferir
a sua deciso no prazo de vinte dias contados do recebimento
do processo, sendo que o julgamento fora do prazo legal
acarretar nulidade do processo.

689. (CESPE Tcnico em Contabilidade MS 2010) O servidor
que responder a processo disciplinar s pode ser exonerado a
pedido ou aposentado voluntariamente depois de encerrado o
processo e cumprida a penalidade, caso seja aplicada.

690. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) A
autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio
pblico obrigada a promover a sua apurao imediata,
mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, o
qual dever ser concludo em at sessenta dias, admitida a sua
prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o
exigirem.

691. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) A
autoridade julgadora poder decidir em desconformidade com
o relatrio elaborado pela comisso responsvel pela conduo
do processo disciplinar quando reput-lo contrrio s provas
dos autos.

692. (CESPE Analista Judicirio rea administrativa TRE/BA
2010) O rito sumrio do processo administrativo disciplinar
aplica-se apenas apurao das irregularidades de
acumulao ilcita de cargos pblicos, abandono de cargo e
inassiduidade habitual.

Joo, servidor pblico da Unio, exercia funo de gesto dos
contratos administrativos celebrados com fornecedores de
bens e servios a TRT de cujos quadros funcionais era
integrante. O TCU, movido por denncia annima, promoveu a
fiscalizao sobre a legalidade e a economicidade dos contratos
celebrados com o TRT e apurou que Joo era scio de uma das
empresas contratadas para prestao de servios, muito
embora no exercesse a sua administrao ou gerncia. Aps
regular tramitao do processo administrativo disciplinar, ao
servidor foi aplicada a sano de demisso pelo fato de ser
scio de uma empresa privada, o que, segundo afirmao
constante do relatrio conclusivo do processo, era vedado pelo
Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio. Irresignado, o
servidor demitido conseguiu anular a deciso demissional e foi
reintegrado aos quadros funcionais da Unio. Tempos depois, o
superior hierrquico de Joo abriu novo procedimento
administrativo com o objetivo de declarar a nulidade da
reintegrao por no ter ocorrido a posse do servidor quando
de seu retorno ao cargo. De acordo com as informaes
contidas no texto acima e com base no regime jurdico dos
servidores pblicos civis da Unio e nas regras a respeito do
controle da administrao pblica, julgue os itens
subsequentes.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)


693. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRT 17
Regio 2009) A demisso de Joo foi aplicada de forma
correta, porque o referido estatuto probe que os servidores
sejam scios de empresas privadas, independentemente de
exercerem ou no a gerncia ou administrao da sociedade.

694. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRT 17
Regio 2009) A posse exigvel nos casos de provimento de
cargo por nomeao, razo pela qual no procede o processo
administrativo aberto pelo superior hierrquico de Joo para
declarar a nulidade de sua reintegrao.

695. (CESPE Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009)
A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo
disciplinar interrompe o prazo prescricional, at a deciso final
proferida por autoridade competente.

696. (CESPE Juiz Federal TRF 1 Regio 2009 - adaptada)
Conforme orientao do STF, os dados obtidos em
interceptao de comunicaes telefnicas e em escutas
ambientais, judicialmente autorizadas para produo de prova
em investigao criminal ou em instruo processual penal,
no podem ser usados em procedimento administrativo
disciplinar, contra a mesma ou as mesmas pessoas em relao
s quais foram colhidos, ou contra outros servidores cujos
possveis ilcitos teriam despontado da colheita dessa prova.

697. (CESPE Analista de Trnsito do DETRAN/DF 2009) Aps
regular processo administrativo, Paulo, servidor pblico, foi
condenado a ressarcir a quantia de R$ 45.000,00 aos cofres
pblicos. Ocorre que, em razo do surgimento de fatos novos
suscetveis de justificar a sano aplicada, a administrao
pblica decidiu rever de ofcio o processo administrativo. Nessa
situao, a reviso do processo administrativo no poder
resultar no agravamento da sano aplicada a Paulo.

Luis, residente e domiciliado no DF, comprou um automvel no
estado de Minas Gerais e realizou a transferncia do veculo
para o seu nome e para o DF. O servidor do DETRAN/DF,
encarregado de realizar os procedimentos de transferncia,
deixou de requerer o nada-consta do veculo e tampouco
consultou os rgos de segurana pblica para verificar a
procedncia do referido veculo. O servidor tambm no teve a
cautela de verificar se o nmero do chassi do veculo possua
algum sinal de adulterao, conforme determina a legislao.
Aps alguns meses, Luis foi parado em uma blitz da polcia
militar, a qual constatou que aquele veculo havia sido furtado
em Belo Horizonte meses antes da compra. Inconformado com
o prejuzo material, visto que perdeu o carro e o valor pago
por ele, e tambm com os danos morais, j que foi flagrado
em blitz conduzindo veculo furtado, Luis decidiu processar o
Estado requerendo indenizao pelos prejuzos sofridos.
Considerando essa situao hipottica, julgue os itens acerca
da responsabilidade civil do Estado e do regime disciplinar dos
agentes pblicos.

698. (CESPE Auxiliar de Trnsito DETRAN/DF 2009) Caso
seja instaurado processo disciplinar contra o servidor do
DETRAN e, ao final, seja constatado que ele procedeu de forma
desidiosa, a penalidade prevista para o caso a demisso.

699. (CESPE Auxiliar de Trnsito DETRAN/DF 2009) Na
hiptese de o servidor do DETRAN responder a processo
disciplinar em razo dos fatos descritos, ele poder, a pedido,
exonerar-se do cargo antes da concluso do processo a fim de
evitar eventual penalidade.

700. (CESPE Auditor Federal de Controle Externo
Especialidade Tecnologia da Informao TCU 2009) Se a
infrao praticada pelo servidor for considerada tanto ilcito
penal quanto ilcito administrativo, o rgo de lotao do
servidor dever aguardar o trnsito em julgado do processo
criminal para poder instaurar o correspondente processo
administrativo disciplinar.

701. (CESPE Advogado da Unio 2009) Segundo o STF, a
falta de defesa tcnica por advogado, no mbito de processo
administrativo disciplinar, no ofende a CF. Da mesma forma,
no h ilegalidade na ampliao da acusao a servidor
pblico, se, durante o processo administrativo, forem apurados
fatos novos que constituam infrao disciplinar, desde que
rigorosamente observados os princpios do contraditrio e da
ampla defesa. O referido tribunal entende, tambm, que a
autoridade julgadora no est vinculada s concluses da
comisso de processo administrativo disciplinar.

702. (CESPE Juiz Federal TRF 2 Regio 2009 - adaptada)
indispensvel a assistncia de advogado no processo
administrativo disciplinar.

703. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009 - adaptada) Em
caso de processo administrativo disciplinar contra servidor
pblico, a lei autoriza, como medida cautelar, que a autoridade
instauradora do processo determine o seu afastamento do
cargo, pelo prazo de at sessenta dias, sem prejuzo da
remunerao, para evitar que esse servidor possa influir na
apurao do fato a ele imputado.

Caio, servidor pblico federal estvel h mais de 10 anos,
ocupante do cargo de analista judicirio de determinado
tribunal, est sendo acusado pelo Ministrio Pblico Federal de
ter praticado ato de improbidade administrativa, nos termos da
Lei n. 8.429/1990. O referido tribunal, para apurar a prtica
de ilcito administrativo, resolveu instaurar processo
disciplinar.

704. (CESPE Auditor Federal de Controle Externo
Especialidade Medicina TCU 2009) No caso narrado, a
autoridade instauradora do processo disciplinar, como medida
cautelar e a fim de evitar qualquer influncia na apurao da
irregularidade, poder determinar o afastamento preventivo de
Caio do exerccio do cargo, pelo prazo improrrogvel de
sessenta dias, no recebendo este, nesse perodo, qualquer
remunerao dos cofres pblicos.

705. (CESPE Procurador FHS/SE 2009) O secretrio de
estado da sade de determinado estado da Federao
determinou a instaurao de processo administrativo
disciplinar para apurar fatos envolvendo irregularidades
praticadas por servidor daquela secretaria. Nessa situao, o
processo administrativo disciplinar iniciar-se- com a
sindicncia, que um meio sumrio e sigiloso de investigao,
com o objetivo de apurao preliminar dos fatos, vedada a
presena de partes e advogado.

706. (CESPE Analista Administrativo IBRAM 2009) Para
investigar a conduta de um servidor que tenha participado de
conluio com uma empresa, para que esta ganhasse uma
licitao com sobre preo, dever ser instaurado
obrigatoriamente processo administrativo disciplinar, e no
sindicncia, pois a pena cabvel para o fato irregular, em tese,
a de demisso.

707. (CESPE Analista Administrativo ANAC 2009) O
presidente de comisso de processo disciplinar dever ser
ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter
nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado.

Josefina, servidora pblica do DF, acumulou ilegalmente dois
cargos pblicos efetivos na mesma esfera de governo por dois
anos, mesmo ciente de que tal conduta era vedada pela
legislao. Ao tomar conhecimento da situao, o superior
hierrquico de Josefina determinou a instaurao de processo
administrativo a fim de apurar os fatos. Com base nessa
situao hipottica e na legislao em vigor, julgue os
prximos itens.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)


708. (CESPE Analista Administrativo IBRAM 2009) Josefina
poder ser afastada preventivamente pelo prazo de at 60
dias, sem direito a remunerao, a fim de que no venha a
influir na apurao da irregularidade.

709. (CESPE Analista Administrativo IBRAM 2009) Josefina
s poder requerer aposentadoria voluntria ou pedir
exonerao do cargo aps a concluso do processo
administrativo e o cumprimento de penalidade, caso esta seja
aplicada.

710. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) A abertura
de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar no
interrompem a prescrio, mas to somente a deciso final
proferida pela autoridade competente.

711. (CESPE Agente Administrativo FUB 2009) Considere que
Paulo tenha sido demitido do servio pblico aps responder a
processo administrativo disciplinar. Nessa situao, Paulo
poder pedir a reviso da demisso, desde que apresente fatos
novos ou circunstncias suscetveis de justificar a sua
inocncia ou a inadequao da penalidade imposta, no
constituindo fundamento para essa reviso a simples alegao
de injustia.

Um secretrio de estado resolve exonerar um assessor que
ocupava um cargo em comisso, por considerar que ele no
estava desempenhando suas funes a contento. Como no
queria criar uma situao embaraosa para o servidor,
resolveu fundamentar o ato na falta de verba para manter o
assessor no cargo. Com base nessa situao hipottica, na
legislao em vigor e nos conceitos do direito administrativo,
julgue os prximos itens.

712. (CESPE Analista do MPE/RR 2008) A atitude correta do
secretrio diante da situao deveria ser a instaurao de um
processo disciplinar a fim de que restasse comprovado que o
servidor estava sendo desidioso no exerccio de suas funes.

713. (CESPE Analista de Compras MS 2008) De acordo com a
Lei n. 8.112/1990, no procedimento administrativo disciplinar,
quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos,
a autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a
penalidade proposta, abrand-la ou isentar o servidor de
responsabilidade.

Claudius, servidor pblico federal, foi acusado de ter praticado
ato considerado infrao administrativa cuja sano prevista
a demisso do servio pblico. Alm disso, esse ato tambm
capitulado como crime, cuja pena de 6 meses a 2 anos de
deteno. A administrao pblica teve cincia da prtica
desse ato por meio de denncia annima. Imediatamente aps
essa denncia, foi aberta sindicncia investigativa sigilosa, em
12/4/2004, a qual acabou por demonstrar a materialidade do
fato e os indcios de participao de Claudius no evento. Em 4
3 2005, publicou-se a portaria instaurando-se o processo
administrativo disciplinar, com prazo de concluso de 60 dias,
prorrogveis por mais 60 dias, o que acabou acontecendo.
Claudius se negou a participar da instruo, sendo nomeado
defensor dativo. Somente em 30/7/2007, foi publicada a
portaria de demisso de Claudius, fundada nas provas
produzidas no processo administrativo disciplinar.
Paralelamente, Claudius respondeu a ao penal, tendo sido
condenado pena de recluso de 6 meses, que foi substituda
por uma pena restritiva de direito.

Com referncia a essa situao hipottica e ao regime
disciplinar dos servidores pblicos, julgue os itens
subseqentes.

714. (CESPE Oficial de Inteligncia ABIN 2008) A denncia
annima, na espcie, poderia justificar a instaurao da
sindicncia investigativa sigilosa, com vistas a identificar a sua
procedncia, mas no poderia, por si s, justificar a imediata
abertura de processo administrativo disciplinar, dado o
princpio constitucional que veda o anonimato.

715. (CESPE Oficial de Inteligncia ABIN 2008) Sendo
Claudius condenado pena de deteno de 6 meses, o prazo
prescricional na esfera administrativa ser contado
considerando-se a pena in concreto, de forma que a pretenso
punitiva administrativa do Estado estava prescrita na data da
publicao da citada portaria.

716. (CESPE Oficial de Inteligncia ABIN 2008) A sindicncia
investigativa uma fase necessria do processo administrativo
disciplinar.

717. (CESPE Oficial de Inteligncia ABIN 2008) Na hiptese
em apreo, o prazo prescricional voltou a correr por inteiro
depois de 140 dias a contar de 4/3/2005.

718. (CESPE Oficial de Inteligncia ABIN 2008) No mbito do
processo administrativo disciplinar, o interrogatrio do acusado
ocorre antes da inquirio das testemunhas, e depois da sua
citao.

719. (CESPE Oficial de Inteligncia ABIN 2008) Para o STF,
viola o direito constitucional ampla defesa e ao contraditrio
a nomeao de defensor dativo no processo administrativo
disciplinar que no seja advogado ou formado no curso
superior em Cincias Jurdicas (Direito).

720. (CESPE Agente de Inteligncia ABIN 2008) Aps a
abertura de processo administrativo disciplinar, possvel,
como medida cautelar, o afastamento, pelo prazo de 60 dias,
prorrogvel pelo mesmo prazo, do servidor envolvido, sem
prejuzo da sua remunerao, para que este no venha a
influir na apurao da irregularidade.

721. (CESPE Agente de Inteligncia ABIN 2008) Na fase do
inqurito, a comisso de processo administrativo disciplinar
promover a tomada de depoimentos, acareaes,
investigaes e diligncias cabveis, sendo assegurados ao
acusado o contraditrio e a ampla defesa.

722. (CESPE Agente de Inteligncia ABIN 2008) Qualquer
pessoa da famlia de servidor falecido poder, a qualquer
tempo, requerer a reviso de deciso punitiva que tenha a ele
sido aplicada, quando houver fatos novos ou circunstncias
suscetveis de justificar a inocncia ou a inadequao da
penalidade aplicada.

723. (CESPE Tcnico Judicirio TRT 5 Regio 2008) O
ministro de Estado, ao aplicar penalidade a servidor faltoso,
no est adstrito pena sugerida pela comisso de processo
administrativo disciplinar.

724. (CESPE Tcnico Judicirio TRT 5 Regio 2008) Na
hiptese de um servidor ser acusado de irregularidade, a fim
de que ele no venha a influir na apurao dos fatos, poder
ser determinado pela autoridade instauradora do processo
disciplinar, como medida cautelar, o seu afastamento do
exerccio do cargo, pelo prazo de at sessenta dias, sem
prejuzo da remunerao.

725. (CESPE Tcnico Judicirio TRT 5 Regio 2008) O
presidente da comisso de processo disciplinar dever ser
ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter
nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado.

726. (CESPE Titular de Servios Notariais TJDFT 2008) A
posio atual do STF a de que o servidor pblico tem direito
defesa tcnica por advogado no curso do processo
administrativo disciplinar contra ele promovido, como
decorrncia do contraditrio e da ampla defesa.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

Maria, servidora pblica federal, com 25 anos de idade, tomou
posse e entrou em exerccio no seu cargo efetivo de analista
no TCU, cargo para o qual se exige formao de nvel superior
em qualquer rea do conhecimento. Tempos depois, ela tomou
posse e entrou em exerccio no cargo pblico de professor
universitrio, na Universidade de Braslia (UnB). Somente um
ano depois de ter tomado posse na UnB, Maria comunicou esse
fato ao setor de pessoal do TCU, ocasio em que tomou posse
em cargo em comisso nesse tribunal.
A respeito da situao hipottica acima, julgue os seguintes
itens.

727. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2008)
Eventual processo administrativo disciplinar aberto contra
Maria, pelo fato descrito, seguir o rito sumrio.

728. (CESPE Procurador Municipal Aracaj 2008) A verdade
sabida instituto admitido nas sindicncias administrativas
para aplicao de penalidade de advertncia a servidores
pblicos.

729. (CESPE Analista Administrativo Ministrio Sade 2008)
Se um servidor pblico responder a processo administrativo de
que lhe resulte a aplicao de determinada sano, e, em
seguida, surgirem fatos novos ou circunstncias relevantes
suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada, o
processo administrativo poder ser revisto a qualquer tempo,
porm da reviso do processo poder resultar agravamento da
sano.

730. (CESPE Analista Administrativo Ministrio Sade 2008)
De acordo com a Lei n. 8.112 1990, no procedimento
administrativo disciplinar, quando o relatrio da comisso
contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder,
motivadamente, agravar a penalidade proposta, abrand-la ou
isentar o servidor de responsabilidade.

Pedro, servidor pblico federal ocupante de cargo efetivo,
faltou ao trabalho por mais de 30 dias consecutivos, no perodo
de 2/5/2002 a 10/6/2002. Em razo disso, foi aberto contra
ele um processo administrativo disciplinar, em 15/8/2006.
Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes,
considerando o regime jurdico dos servidores pblicos.

731. (CESPE Analista Judicirio TRT 9 Regio 2008) Nos
autos do processo administrativo em tela, que dever ser
submetido ao rito sumrio, ser imperioso que se demonstre a
inteno de Pedro em abandonar o cargo, para que seja
aplicada essa penalidade de demisso.

732. (CESPE Agente Segurana Municpio de Vitria 2007) O
processo administrativo disciplinar deve ser conduzido por
comisso disciplinar composta de 3 servidores estveis.

733. (CESPE Agente Segurana Municpio de Vitria 2007) A
finalidade do processo administrativo disciplinar e no s
apurar infraes administrativas, mas tambm oferecer
oportunidade defesa ao servidor acusado.

734. (CESPE Agente Segurana Municpio de Vitria 2007) Ao
servidor pblico submetido a processo administrativo
disciplinar no se aplica o princpio do contraditrio.

735. (CESPE Auditor TCU 2007) Nos termos da lei federal
que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis
da Unio, a apurao da responsabilidade do servidor pela
infrao praticada no exerccio de suas atribuies deve ser
feita por meio de processo disciplinar em que sejam garantidos
ao servidor o contraditrio e a ampla defesa. O processo deve
ser conduzido por uma comisso composta de trs servidores
estveis designados pela autoridade competente, entre eles, o
presidente da comisso, que dever ser ocupante de cargo
efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de
escolaridade igual ou superior ao do indiciado. O prazo para
concluso do processo no deve exceder sessenta dias,
admitida a sua prorrogao por igual prazo.

736. (CESPE Titular de Servios Notariais TJ/AC 2006)
Marina, servidora pblica, respondia a regular processo
administrativo disciplinar por ter procedido de forma desidiosa
no exerccio da funo. Neste caso, a comisso processante
deve ser composta por servidor estvel, designado por
autoridade competente, e com nvel de escolaridade igual ou
superior ao de Marina.

737. (CESPE Juiz Substituto TJ/BA 2005) No processo
administrativo disciplinar, no se aplica, com a mesma
amplitude do direito penal, o princpio da tipicidade, o que
implica a possibilidade de a autoridade administrativa aplicar
sano a conduta que no esteja minuciosamente descrita
como ilcita na norma legal.

738. (CESPE Promotor de Justia MT 2005) No caso de
servidor pblico cometer ilcito funcional que lese direito de
cidado, o processo administrativo disciplinar para apurao da
falta no exigir que o lesado represente contra o servidor,
porquanto o superior deste tem o dever de iniciar o processo,
de ofcio.

Adriano, aps ocupar cargo efetivo no TCU durante exatos dez
anos, foi demitido por motivo de corrupo. Com base nessa
situao hipottica, julgue os itens a seguir.

739. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2005)
requisito de validade da demisso de Adriano a realizao de
inqurito administrativo voltado apurao dos fatos relativos
infrao disciplinar cometida pelo servidor.

740. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2005) A
demisso de Adriano configura resciso unilateral do contrato
de trabalho que ele celebrou com a Unio mediante a
assinatura do termo de posse.

741. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2004) Um servidor
pblico acumulava, em dois rgos distintos, os cargos de
analista de finanas e analista ambiental, respectivamente.
Quando exercia as funes do cargo de analista de finanas, o
servidor foi surpreendido com uma notificao de sua chefia
imediata, para apresentar opo em um dos cargos que
ocupava no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data
da cincia. Imediatamente, o servidor se dirigiu ao setor de
recursos humanos do rgo e fez a sua opo pelo cargo de
analista de finanas, tendo, no dia seguinte, solicitado a
exonerao do cargo de analista ambiental no outro rgo.
Nessa situao, por estar a acumulao ilegal de cargos sujeita
pena disciplinar de demisso, o chefe do servidor que o
notificou dever instaurar processo administrativo disciplinar. E

742. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2004) O
processo disciplinar pode ser revisto de ofcio, quando se
aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de
justificarem a inocncia do punido ou a inadequao da
penalidade aplicada.

Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo
administrativa do Tribunal por meio da qual afirmavam-se
vtimas de Mvio, tambm servidor do STJ, pela prtica de
crime de usura, informaram que Mvio lhes teria emprestado
quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros de 20% ao
ms, acrescentando que, embora j tivessem pago mais do
dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito ainda
estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam
sofrendo constantes ameaas por parte de Mvio era
diariamente procurado em sua seo por servidores do Tribunal
que necessitavam de emprstimo, sendo de notrio
conhecimento a prtica de agiotagem por parte daquele
servidor. Com base na situao hipottica apresentada, julgue
os itens.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)


743. (CESPE Analista Judicirio STJ 2004) Mevio, sendo
ocupante de cargo efetivo, poder ser exonerado em
decorrncia da sua conduta ilcita. Todavia, se for ocupante de
cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no responder a
processo disciplinar, devendo a direo do STJ limitar-se a
comunicar a conduta do servidor autoridade que o indicou
funo de confiana.

744. (CESPE Analista Judicirio STJ 2004) A sano
administrativa aplicvel a Mvio dever ser imposta pela
autoridade competente aps a apresentao das concluses da
sindicncia para a apurao dos fatos, que dever ser
conduzida por trs servidores estveis.

745. (CESPE Analista Judicirio STJ 2004) O inqurito
administrativo, como fase do processo disciplinar, ser
conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito na
esfera criminal. Assim, a apurao dos fatos, nessa fase, no
ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas, sim,
consoante o princpio inquisitrio.

746. (CESPE Analista Judicirio STJ 2004) Instaurado o
processo disciplinar, Mvio no poder ser exonerado a pedido,
ou aposentado voluntariamente, antes do respectivo
julgamento.

Um servidor federal e estatutrio de nvel mdio, em estgio
probatrio, foi acusado de patrocinar indiretamente interesse
privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua
validade de funcionrio. Instaurada sindicncia, apurou-se que
outro servidor, de nvel superior, estatutrio e estvel, teria
sido co-autor da infrao. Instaurado processo disciplinar contra
os dois servidores, como medida cautela, ambos foram
afastados do exerccio de seus cargos pelo prazo de 90 dias.
Indiciados, o prazo legal mximo fixado para a concluso do
processo disciplinar foi prorrogado, por igual perodo, uma nica
vez, ante o grande volume de fatos a apurar. Produzidas as
defesas, a comisso do processo disciplinar concluiu, ao final,
que o servidor de nvel mdio praticara to-somente ato de
deslealdade para com a instituio a que serve e o servidor de
nvel superior patrocinou indiretamente interesse privado
perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de
funcionrio. O presidente da Repblica demitiu o servidor de
nvel superior e exonerou o servidor em estgio probatrio.
Quanto situao hipottica acima, julgue os itens seguintes.

747. (CESPE Procurador Federal AGU 2004) O afastamento
por 90 dias de ambos os servidores foi ilegal.

748. (CESPE Procurador Federal AGU 2004) A prorrogao do
prazo de concluso de processo administrativo disciplinar era
admissvel.

749. (CESPE Procurador Federal AGU 2004) A demisso do
servidor de nvel superior foi ilegal, porque ele no foi ouvido
previamente na sindicncia.

750. (CESPE Procurador Federal AGU 2004) O presidente da
Repblica no poderia exonerar o servidor de nvel mdio, uma
vez que ele no cometera infrao punvel com pena de
demisso.

751. (CESPE Analista Judicirio TST 2003) Em determinada
repartio federal, foi aberta sindicncia para apurar indcios
de autoria e materialidade de diversas irregularidades. A
comisso de sindicncia, em razo de os fatos apurados
cominarem suspenso superior a trinta dias, concluiu pela
instaurao de processo disciplinar que envolvia os servidores
Jorge, Osvaldo e Eduardo. Indignados, esses servidores
questionaram veementemente o resultado do procedimento
pelo fato de no terem sido ouvidos at aquele momento.
Nessa situao, no assiste razo aos servidores, pois a
sindicncia medida preparatria para o processo
administrativo, no se observando, nessa fase, dado seu
carter inquisitivo, o principio da ampla defesa.

752. (CESPE Procurador BACEN 2009) Acerca da sindicncia
e do processo administrativo disciplinar (PAD), assinale a
opo correta.
A O servidor pblico federal que for demitido por ter atuado
ilegalmente como procurador em sua repartio pblica poder
retornar imediatamente ao servio pblico, se for aprovado em
novo concurso pblico.
B Como medida cautelar e a fim de que o servidor acusado no
venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade
instauradora do PAD poder determinar o seu afastamento do
exerccio do cargo, pelo prazo de at sessenta dias, com
prejuzo da remunerao.
C Caso um indivduo tenha contribudo durante trinta e cinco
anos no servio pblico para o regime prprio de previdncia
social dos servidores pblicos federais, porm, depois de se
aposentar, teve a aposentadoria cassada, aps o devido PAD,
tal penalidade ser inconstitucional, j que a relao
previdenciria do servidor nada tem a ver com a falta
disciplinar ocorrida na ativa.
D Se um servidor acumular dois cargos pblicos
indevidamente, dever ser instaurado PAD, no rito ordinrio, o
qual culminar, na hiptese de se provar o fato, na demisso
do servidor, esteja ele acumulando os dois cargos de boa ou
m-f.
E Na aplicao das penalidades, sero consideradas a natureza
e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela
provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes
ou atenuantes e os antecedentes funcionais, sendo que as
penalidades de advertncia e de suspenso tero seus
registros cancelados, aps o decurso de trs e cinco anos de
efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver,
nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar.

753. (CESPE Juiz Federal TRF 1 Regio 2009) Julgue os
itens a seguir de acordo com a Lei n. 8.112/1990.
I Caso o servidor ocupante de cargo pblico efetivo tenha
cometido ilcito punvel com demisso ou suspenso por mais
de trinta dias, ser obrigatria a instaurao de sindicncia ou
de processo disciplinar, tratando-se de poder dever da
autoridade superior determinar a apurao dos fatos.
II O processo administrativo disciplinar ser conduzido por
comisso composta de trs servidores estveis designados
pela autoridade competente, a qual indicar, entre eles, o
presidente, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior
ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou
superior ao do indiciado.
III No mbito administrativo, a ao disciplinar prescrever em
cinco anos quanto s infraes punveis com demisso; em
dois anos quanto suspenso; e em cento e oitenta dias
quanto advertncia.
Assinale a opo correta.
A Apenas um item est certo.
B Apenas os itens I e II esto certos.
C Apenas os itens I e III esto certos.
D Apenas os itens II e III esto certos.
E Todos os itens esto certos.

754. (CESPE Tcnico Judicirio - rea Administrativa TRT 17
Regio 2009) O preenchimento dos requisitos para percepo
de penso por morte tem como data de aferio o dia do bito
do autor da herana.

755. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) Ser
licenciado com remunerao integral o servidor acidentado no
percurso da residncia para o trabalho e vice versa, posto que
essa situao equipara-se ao acidente em servio.

Considere que Carlos seja servidor pblico ocupante de cargo
comissionado em um tribunal regional do trabalho (TRT).
Nessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

756. (CESPE Analista Judicirio do TST 2007) Caso Carlos e
sua esposa adotem uma criana, ele ter direito a licena-
paternidade de cinco dias, independentemente da idade da
criana adotada.

Alessandro, que casado com Isabel e no tem filhos,
completou recentemente cinco anos de exerccio em um cargo
pblico de provimento efetivo na administrao pblica do
Distrito Federal. Acerca dessa situao hipottica, julgue os
itens que se seguem.

757. (CESPE Analista de Administrao Pblica 2004)
Considere que Alessandro venha a falecer em razo de
acidente em servio. Nessa situao, Isabel far jus a penso
mensal correspondente ao valor integral da remunerao que
seria devida a Alessandro caso ele ainda exercesse seu cargo.

Joo, servidor pblico efetivo de uma autarquia do DF, aps
vinte anos de servios prestados, foi convidado pelo
governador para assumir a presidncia da entidade. Com base
nessa situao hipottica e no disposto na Lei n. 8.112/1990,
aplicada ao DF por fora da Lei n. 197/1991 e da legislao
distrital superveniente, julgue os itens subsequentes.

758. (CESPE CESPE Analista Administrativo IBRAM 2009) O
provimento do cargo de presidente ser feito por meio de
ascenso, visto que Joo j servidor efetivo da entidade.

759. (CESPE Analista IBRAM Administrativo 2009) Joo ter
25 dias para tomar posse do cargo, contados a partir da data
da nomeao.

760. (CESPE Analista Administrativo IBRAM 2009) Caso fosse
nomeado para cargo em comisso em gabinete de senador da
Repblica pelo DF, Joo teria de pedir exonerao do cargo
efetivo na autarquia distrital.

761. (CESPE Tcnico Administrativo IBRAM 2009) O servidor
do GDF no tem direito a gratificao natalina.

(Improcedente o gabarito em virtude do art. 61 da Lei n
8.112/90 aplicada ao DF)

762. (CESPE Tcnico SEPLAG/SEAPA/FD 2009) A demisso e
a exonerao so penalidades disciplinares possveis de serem
aplicadas ao servidor do DF.

763. (CESPE Assistente de Educao SEPLAG/DF 2009) A
quantia referente indenizao recebida por servidor pblico
do GDF em atividade deve ser incorporada ao vencimento
desse servidor.

764. (CESPE Assistente de Educao SEPLAG/DF 2009) Um
servidor do GDF ocupante de cargo em comisso pode ser
nomeado para exerccio, interinamente, em outro cargo de
confiana, sem prejuzo das atribuies daquele que ocupa.
(Esse dispositivo, embora presente no Estatuto Federal, no se
encontra no Estatuto do DF, revelando equvoco da banca
examinadora)

765. (CESPE Assistente de Educao SEPLAG/DF 2009)
Considere que uma servidora pblica do GDF tenha se
aposentado voluntariamente e que o cargo por ela ocupado
tenha sido transformado em outro. Nessa situao, se ela
requerer sua reverso, a administrao no pode deferir seu
requerimento, haja vista a transformao do cargo que ela
ocupava antes de se aposentar.

766. (CESPE Assistente de Educao SEPLAG/DF 2009) Ser
demitido pela administrao pblica aquele que, aps ter sido
aprovado em concurso pblico e tomado posse em cargo de
provimento efetivo no GDF, no entrar, sem justo motivo, em
exerccio no prazo estabelecido.

767. (CESPE Assistente de Educao SEPLAG/DF 2009) Um
servidor pblico do GDF em estgio probatrio pode ser cedido
a outro rgo para ocupar cargo de provimento em comisso
do Grupo-Direo e Assessoramento Superior (DAS) de nvel 4.

(Esse dispositivo, embora presente no Estatuto Federal, no se
encontra no Estatuto do DF, revelando equvoco da banca
examinadora)

768. (CESPE Assistente de Educao SEPLAG/DF 2009)
considerado irredutvel o vencimento de cargo pblico efetivo
do GDF, acrescido das vantagens de carter permanente.

769. (CESPE Assistente de Educao SEPLAG/DF 2009) No
caso de um servidor pblico do GDF estar em gozo de frias,
estas somente podem ser interrompidas pela administrao
por motivo de calamidade pblica, comoo interna,
convocao para jri, servio militar ou eleitoral, ou por
necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do
rgo de exerccio do servidor.

770. (CESPE Assistente de Educao SEPLAG/DF 2009) A
servidora pblica do GDF que se encontre licenciada por
motivo de doena do cnjuge no pode exercer atividade
remunerada durante o perodo dessa licena.

771. (CESPE Assistente de Educao SEPLAG/DF 2009) O
servidor pblico do GDF no pode ser responsabilizado
penalmente por ato omissivo cometido no exerccio da funo,
ainda que tal ato resulte em prejuzo a terceiros, mas pode ser
responsabilizado civil e administrativamente.

772. (CESPE Secretrio Escolar SEPLAG/DF 2009) A lei
federal que regula o regime jurdico dos servidores pblicos
civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas
federais se aplica aos servidores pblicos civis do DF, por fora
do disposto em lei distrital.

773. (CESPE Secretrio Escolar SEPLAG/DF 2009) Caso um
servidor pblico civil do DF ainda na ativa venha a falecer,
haver vacncia do cargo por ele ocupado.

774. (CESPE Secretrio Escolar SEPLAG/DF 2009) Considere
que um servidor pblico civil estvel do DF tenha sido demitido
por meio de deciso administrativa em sede de processo
administrativo disciplinar e que seu advogado tenha
conseguido anular essa deciso administrativa no Tribunal de
Justia do DF e dos Territrios, o que fez que o servidor fosse
reinvestido no cargo anteriormente por ele ocupado. Nessa
situao, houve readaptao.

775. (CESPE Secretrio Escolar SEPLAG/DF 2009) Considere
a seguinte situao hipottica. Incio, servidor pblico civil do
DF, resolveu se licenciar de seu cargo para concorrer ao cargo
de deputado distrital. Ao estudar a legislao aplicvel,
concluiu que a licena para atividade poltica do servidor
pblico do DF somente se concede sem remunerao. Diante
dessa constatao, o servidor desistiu de participar da disputa
eleitoral. Nessa situao, Incio interpretou corretamente a
legislao distrital aplicvel.

776. (CESPE Secretrio Escolar SEPLAG/DF 2009) Considere
a seguinte situao hipottica. Patrcia, servidora pblica civil
do DF, saiu mais cedo de sua repartio em uma sexta-feira,
vspera de feriado prolongado, para evitar ficar parada em
congestionamentos no trnsito. Em vez de sair s 18 h, horrio
habitual, Patrcia saiu s 16 h e 30 min, e no fez qualquer
compensao do perodo no trabalhado. Nos demais dias do
ms, Patrcia obteve presena integral. Nessa situao, deve
ser descontada da remunerao da servidora a parcela
correspondente ao tempo do dia em que saiu
antecipadamente.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

777. (CESPE Assistente em Administrao IFB 2010) A
abertura de novo concurso indicando a necessidade de mais
vagas, quando ainda no terminado o prazo do certame
anterior, transfere a questo da nomeao do campo da
discricionariedade para o da vinculao, uma vez que deve ser
observado o direito subjetivo do candidato aprovado
nomeao.

778. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010 - adaptada) O concurso pblico tem validade de
trs anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual
perodo.

779. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) Nos termos da CF, a investidura em cargo,
emprego ou funo pblica depende de aprovao prvia em
concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo
com a natureza e a complexidade do cargo, emprego ou
funo.

780. (CESPE Analista Tcnico-administrativo MS 2010) O
edital do concurso pblico o instrumento idneo para o
estabelecimento do limite mnimo de idade para a inscrio no
concurso.

781. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/MA
2009 - adaptada) O prazo de validade de concurso pblico de
at um ano, prorrogvel uma vez, por igual perodo.

782. (CESPE Delegado PC/PB 2008 - adaptada) Apesar de a
jurisprudncia sumulada do STF entender que no h direito
subjetivo nomeao do candidato aprovado em concurso
pblico, recentemente esse entendimento vem sendo
flexibilizado, pelo prprio STF, por entender que, se o Estado
anuncia em edital de concurso pblico a existncia de vagas,
ele se obriga ao seu provimento, se houver candidato
aprovado.

783. (CESPE Tcnico Judicirio - rea Administrativa TRT 17
Regio 2009) O Superior Tribunal de Justia entende que o
candidato aprovado em concurso pblico dentro do limite das
vagas previstas em edital tem direito nomeao.

784. (CESPE Analista FINEP 2009 - adaptada) Comprovada a
necessidade de contratao de pessoal, deve-se nomear os
candidatos aprovados no concurso em vigor em detrimento da
renovao de contrato temporrio.

Claiton obteve aprovao em concurso pblico para o cargo de
especialista em regulao de servios pblicos de
telecomunicaes, rea engenharia, da ANATEL em 12. lugar,
cargo para o qual eram previstas no edital apenas 10 vagas,
conforme homologao em novembro de 2006. O prazo de
validade do concurso era de um ano e foi prorrogado por igual
perodo. Em janeiro de 2009, Claiton encaminhou um e-mail
para a Ouvidoria da ANATEL, exigindo a sua nomeao, pois
fora aprovado no concurso e acreditava ter direito
nomeao.
Considerando a situao hipottica apresentada, a Lei n.
8.112/1990 e a doutrina do direito administrativo brasileiro,
julgue o item abaixo.

785. (CESPE Especialista ANATEL 2009) Claiton no tem
direito nomeao, uma vez que os aprovados em concursos
pblicos, fora do nmero de vagas previsto no edital, possuem
mera expectativa de direito quanto nomeao.

786. (CESPE Juiz Federal TRF 2 Regio 2009 - adaptada) A
nomeao de funcionrio sem concurso pode ser invalidada
antes da posse.

787. (CESPE Tcnico Administrativo IBRAM 2009) O concurso
pblico tem prazo de validade de at dois anos, prorrogvel
apenas uma vez por igual perodo.

788. (CESPE Defensor Pblico ES 2009) A investidura em
cargo, emprego ou funo pblica depende de aprovao
prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos,
de acordo com a natureza e a complexidade das atividades
desenvolvidas.

789. (CESPE Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009)
Em conformidade com a jurisprudncia do STF, a simples
aprovao em concurso pblico, ainda que fora do nmero de
vagas, gera, para o habilitado, direito adquirido nomeao.

790. (CESPE Analista IBRAM 2009) Para o preenchimento
dos empregos pblicos, admite-se apenas o concurso de
provas, diferentemente do que ocorre para o preenchimento
de cargos pblicos, caso em que, dependendo da natureza e
da complexidade do cargo, impe-se a realizao de concurso
de provas e ttulos.

791. (CESPE Auditor Federal de Controle Externo
Especialidade Medicina TCU 2009) Caso um rgo da
administrao pblica federal realize concurso pblico
destinado ao provimento de 20 cargos vagos de analista de
controle externo, com prazo de validade de dois anos, e, ao
fim desse prazo, ainda restem candidatos aprovados no
referido concurso, o mencionado rgo poder prorrogar, de
forma ilimitada, a validade do certame, devendo, contudo,
apresentar ao Congresso Nacional os motivos da prorrogao.

792. (CESPE Papiloscopista PC/PB 2009 - adaptada) A CF
prev, em seu texto, o percentual dos cargos e empregos
pblicos que ser ocupado por portadores de deficincia.

793. (CESPE Advogado da Unio 2009) inconstitucional a
ascenso funcional como forma de investidura em cargo
pblico, por contrariar o princpio da prvia aprovao em
concurso pblico.

794. (CESPE Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009)
Considere a seguinte situao hipottica. Determinado ente
federativo, sob o argumento de modernizar a gesto
administrativa e reestruturar o quadro de pessoal, editou lei
regulamentando a realizao de concurso interno e ascenso
funcional em determinada carreira tpica do Estado, no qual
pessoas anteriormente admitidas, mediante concurso pblico,
para cargos de nvel mdio podero ascender s carreiras de
nvel superior, atendidos certos requisitos prprios. Nessa
situao, conforme a jurisprudncia majoritria do STF, a
conduta do referido ente encontra suporte na CF, j que no
violou a exigncia do concurso pblico.

795. (CESPE Agente Tcnico Administrativo MPE AM 2008)
Considere que o edital de um concurso pblico para auditor do
tribunal de contas de um estado tenha estabelecido que os
candidatos deveriam comprovar idade mnima de 30 anos para
poder participar do certame. Nessa situao, como a lei que
estabelece normas para a carreira no faz previso de idade
mnima, a exigncia estabelecida no edital ilegtima.

796. (CESPE Oficial de Inteligncia ABIN 2008) Conforme
entendimento do STF, o exame psicotcnico, para ser admitido
em concursos pblicos, deve estar previsto em lei e conter
critrios objetivos de reconhecido carter cientfico, sendo
prescindvel a possibilidade de reexame na esfera
administrativa.

797. (CESPE Analista Administrativo HEMOBRAS 2008) De
acordo com o Supremo Tribunal Federal, o exame psicotcnico
poder ser imposto a candidato de concurso pblico apenas se
previsto de forma clara e especfica no edital.

798. (CESPE Analista Administrativo HEMOBRAS 2008) As
vagas destinadas a deficientes, de acordo com o edital,
podero tanto no se comunicar com as vagas gerais, como
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

tambm serem previstas para reverso, caso no se tenha
deficientes aprovados em nmero suficientes ao de vagas
destinadas para tal.

799. (CESPE Analista da HEMOBRAS 2008) No caso da
reserva de vagas para portadores de deficincia, no existe
afronta ao princpio da isonomia.

O municpio de Vila Velha realizou concurso pblico para
provimento de cargos pblicos, estabelecendo que o prazo de
validade para esse concurso seria de um ano, prorrogvel pelo
mesmo perodo, se houvesse interesse da administrao. Com
base na situao hipottica apresentada, julgue os itens
subseqentes.

800. (CESPE Fiscalizao Tributria Pref. Vila Velha 2008)
Nessa situao, os referidos cargos devem ser de provimento
efetivo.

801. (CESPE Fiscalizao Tributria Pref. Vila Velha 2008) O
referido concurso uma espcie de licitao realizada na
modalidade melhor tcnica.

802. (CESPE 2 Exame da OAB SP 2008 - adaptada) O
candidato aprovado em concurso pblico no tem direito
garantido nomeao, ainda que dentro do prazo de validade
do certame, quando o cargo for preenchido sem observncia
da classificao.

803. (CESPE 2 Exame da OAB SP 2008 - adaptada) A
nomeao de candidato aprovado em concurso pblico no
implica direito posse no cargo a ser preenchido.

804. (CESPE 2 Exame da OAB SP 2008 - adaptada)
legtimo o veto no-motivado participao de candidato em
concurso pblico, tal como o respaldado em prvia
investigao da vida pregressa do candidato.

805. (CESPE 2 Exame da OAB SP 2008 - adaptada)
inconstitucional o provimento que propicie ao servidor investir-
se, sem prvia aprovao em concurso pblico, em cargo que
no integre a carreira na qual fora anteriormente investido.
806. (CESPE Agente Tcnico Administrativo MPE AM 2008) O
candidato aprovado em concurso pblico dentro do nmero de
vagas previsto no edital possui o direito subjetivo nomeao,
segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal.

807. (CESPE Analista de Sistemas TJDFT 2008) O servidor
pblico que for nomeado em cargo pblico efetivo e no tomar
posse no prazo legal ser exonerado do cargo.

808. (CESPE Tcnico Judicirio TJ/CE 2008) Das vagas de
qualquer concurso pblico, 20 % delas devem sempre ser
asseguradas aos portadores de necessidades especiais.

809. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2008) A obrigao de que
a administrao pblica observe estritamente o disposto no
edital na realizao de concursos pblicos decorre do princpio
constitucional da vinculao editalcia.

810. (CESPE Tcnico Judicirio STJ 2008) Uma autarquia
federal realizou concurso pblico para alguns cargos e fixou
seu prazo de validade em apenas um ano, improrrogvel.
Nessa situao, nada h de irregular na conduta do
mencionado ente pblico, pois se trata de ato discricionrio.

811. (CESPE Analista de Contabilidade STF 2008) O edital de
um concurso pblico pode estabelecer limite mnimo de idade
para candidato, desde que exista expressa previso legal que
autorize essa exigncia.

812. (CESPE Tcnico Administrativo MPE/RR 2008) Segundo
a Constituio Federal, os concursos pblicos sero vlidos por
trs anos, sendo esse prazo prorrogvel por igual perodo.

813. (CESPE Analista Administrativo MC 2008) Em exames
de avaliao psicolgica para seleo de candidatos a cargos
pblicos, inadmissvel a existncia de sigilo e subjetivismo,
sob pena de afronta aos princpios da publicidade e da
legalidade. C

814. (CESPE Agente Administrativo MPS 2010) As vantagens
pecunirias no so computadas nem acumuladas para efeito
de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios
ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento.

815. (CESPE Papiloscopista PC/PB 2009 - adaptada) A
remunerao dos servidores pblicos pode ser fixada e
alterada por decreto do chefe do Poder Executivo.

816. (CESPE Papiloscopista PC/PB 2009 - adaptada) Uma lei
que trata da organizao e estrutura de determinado rgo do
Poder Executivo pode incluir em suas disposies a nova tabela
de remunerao dos servidores desse rgo.

817. (CESPE Agente de Polcia Civil RN 2009 - adaptada) O
detentor de mandato eletivo remunerado exclusivamente por
subsdio fixado em parcela nica.

818. (CESPE Tcnico Judicirio TRE/MG 2009 - adaptada)
Sero computados ou acumulados os acrscimos pecunirios
percebidos por servidor pblico, para o fim de concesso de
acrscimos ulteriores.

819. (CESPE Juiz Federal TRF 5 Regio 2009 - adaptada) No
mbito de um estado-membro, o limite da remunerao ou do
subsdio para os respectivos procuradores de estado o
mesmo previsto para o chefe do Poder Executivo estadual.

820. (CESPE Defensor Pblico DPE/PI 2009 - adaptada) A CF
determina um subteto constitucional limitado a 90,25% do
subsdio mensal, em espcie, dos ministros do STF, para os
membros do MP, os procuradores de estado, os DPs e os
delegados de polcia.

821. (CESPE Analista FINEP 2009 - adaptada) Apesar de
haver previso constitucional para o exerccio do direito de
greve, a fixao de vencimentos dos servidores pblicos no
pode ser objeto de conveno coletiva.

822. (CESPE Tcnico SEPLAG/SEAPA/FD 2009) Prevalece a
irredutibilidade do vencimento dos servidores de cargo efetivo,
acrescidas as vantagens de carter permanente.

823. (CESPE Tcnico SEPLAG/SEAPA/FD 2009) Para clculo
do teto salarial do servidor, incluem-se a gratificao pela
prestao de servio extraordinrio, as vantagens pessoais
nominalmente identificadas e as vantagens relativas
natureza ou ao local de trabalho, entre outras.

824. (CESPE Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009)
A CF exclui, para efeito de teto salarial do funcionalismo, as
parcelas de carter indenizatrio previstas em lei.

825. (CESPE Analista Administrativo ME 2008) A
remunerao dos servidores pblicos somente poder ser fixada
ou alterada por decreto do presidente da Repblica, assinado
conjuntamente com o respectivo ministro de Estado,
assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem
distino de ndices.

826. (CESPE Agente Tcnico Jurdico MPE/AM 2008) A
fixao de vencimentos dos servidores pblicos no pode ser
objeto de conveno coletiva.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

827. (CESPE Agente de Inteligncia ABIN 2008) A regra
constitucional que determina o limite mximo de remunerao
e subsdio na administrao pblica no auto-aplicvel.

828. (CESPE Analista Judicirio - rea Administrativa STJ
2008) Caso um servidor pblico ocupe cargo efetivo cuja
remunerao seja composta do vencimento bsico somado a
uma gratificao de produtividade (X) e, alm dessas parcelas,
tal servidor faa jus a uma gratificao (Y) que incida sobre o
vencimento bsico e a gratificao X, no haver vcio de
inconstitucionalidade quanto percepo da gratificao Y.

829. (CESPE Analista de Contabilidade STF 2008)
Vencimento ou remunerao a modalidade remuneratria
dos servidores submetidos a regime jurdico estatutrio,
enquanto que salrio a contraprestao pecuniria paga aos
empregados pblicos, regidos pela CLT.

830. (CESPE Analista de Contabilidade STF 2008) As
indenizaes concedidas ao servidor pblico integram o
conceito de remunerao.

831. (CESPE Procurador Municipal de Vitria 2007) O
aumento da remunerao do empregado pblico pode ser
estabelecido livremente, independentemente de previso legal
e de dotao oramentria.

832. (CESPE Agente Administrativo DPF 2004) O subsdio
reservada aos ocupantes de cargos eletivos e de cargos
comissionados.

833. (CESPE Agente Administrativo DPF 2004) A Constituio
da Repblica no permite que Manoel receba remunerao
com valor superior ao do subsdio pago aos ministros do
Supremo Tribunal Federal, mesmo que a parcela que exceda
essa quantia seja recebida a ttulo de vantagem pessoal.

834. (CESPE Defensor Publico DPE/AM 2003) A Constituio
da Repblica limita a remunerao mediante subsdio a
membros de poder, a detentores de mandato eletivo, a
ministros de Estado e a secretrios estaduais e municipais,
motivo pelo qual seria inconstitucional lei complementar
estadual que fixasse remunerao por subsdio para os
defensores pblicos do estado do Amazonas.

835. (CESPE Papiloscopista PC/PB 2009) O servidor pblico
estadual integrante do Poder Executivo tem como teto
remuneratrio o subsdio relativo ao cargo de
A ministro do Supremo Tribunal Federal.
B deputado estadual.
C presidente da Repblica.
D desembargador do tribunal de justia estadual.
E governador do estado.

836. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) No caso de molstia profissional ou doena
grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei, o servidor
pblico ser aposentado por invalidez permanente com
proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

837. (CESPE Agente Administrativo MPS 2010) Estando no
gozo de licena sem remunerao, o servidor pode contribuir
por conta prpria para a seguridade social, assegurando,
assim, a contagem do tempo para aposentadoria.

838. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) Existe vedao absoluta percepo de mais
de uma aposentadoria conta do regime de previdncia
prprio.

839. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) vedada a existncia de mais de um regime
prprio de previdncia social para os servidores pblicos civis
titulares de cargos efetivos.

840. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) A CF no assegura ao servidor pblico a
contagem do tempo de servio e de contribuio para sua
aposentadoria quando o regime de previdncia seja prprio de
outro ente federativo distinto daquele para o qual o servidor
contribuiu anteriormente.

841. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010 - adaptada) O servidor pblico ser aposentado
voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de quinze
anos de efetivo exerccio no servio pblico e dez anos no
cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, entre outros
requisitos especficos.

842. (CESPE Analista de Controle Interno SAD/PE 2010 -
adaptada) A aposentadoria compulsria do servidor pblico
ocorre aos setenta anos de idade, com proventos integrais.

843. (CESPE Agente de Suporte Educacional SEDU/ES 2010)
Os requisitos de idade e de tempo de contribuio necessrios
para a aposentadoria so reduzidos para o professor que
comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das
funes de magistrio no ensino fundamental e mdio.

844. (CESPE Agente de Suporte Educacional SEDU/ES 2010)
Na contagem do tempo de contribuio para fins de
aposentadoria computado o tempo que o servidor pblico
contribuiu nas esferas federal, estadual ou municipal.

845. (CESPE Analista de Controle Interno SAD/PE 2010 -
adaptada) A lei pode estabelecer forma de contagem de tempo
de contribuio fictcio, desde que para servidores portadores
de deficincia, que exeram atividades de risco ou prejudiciais
sade.

846. (CESPE Analista de Controle Interno SAD/PE 2010 -
adaptada) Os requisitos de idade e de tempo de contribuio
so reduzidos em cinco anos para o professor que comprove
tempo de efetivo e exclusivo exerccio das funes de
magistrio na educao superior.

847. (CESPE Analista de Controle Interno SAD/PE 2010 -
adaptada) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em
comisso aplica-se o regime geral de previdncia social.

848. (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRE/GO
2009 - adaptada) Para fins de clculo dos proventos da
aposentadoria, no poder ser utilizada a gratificao por
encargo de curso ou concurso percebida pelo servidor durante
a atividade.

849. (CESPE Agente de Polcia Civil RN 2009 - adaptada)
Mesmo aos servidores que exeram atividades de risco
vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para
concesso de aposentadoria.

850. (CESPE Agente de Polcia Civil RN 2009 - adaptada) Os
requisitos de idade e tempo de contribuio para o regime de
previdncia dos servidores pblicos de cargos efetivos dos
estados sero reduzidos em cinco anos, para o professor que
comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das
funes de magistrio na educao infantil, no ensino
fundamental, mdio e superior.

851. (CESPE Agente de Polcia Civil RN 2009 - adaptada)
Somente a lei pode estabelecer contagem de tempo de
contribuio fictcio para o regime de previdncia dos
servidores titulares de cargos efetivos da Unio.

852. (CESPE Analista de Controle Externo do TCE/AC 2009 -
adaptada) Os proventos de aposentadoria e as penses, por
ocasio de sua concesso, sero acrescidos de 20% da
remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a
concesso da penso.

853. (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRE/GO
2009 - adaptada) A aposentadoria compulsria ocorre quando
o servidor completa setenta anos e os proventos so integrais.

854. (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRE/GO
2009 - adaptada) Quando proporcional ao tempo de servio, o
provento no ser inferior metade da remunerao da
atividade.

855. (CESPE Defensor Pblico do Piau 2009 - adaptada) Os
servidores pblicos sero aposentados compulsoriamente, aos
setenta anos de idade, com proventos integrais, desde que
cumprido tempo mnimo de quinze anos de efetivo exerccio no
servio pblico.

856. (CESPE Defensor Pblico do Piau 2009 - adaptada) No
admitida a existncia de mais de um regime prprio de
previdncia social para os servidores titulares de cargos
efetivos.

857. (CESPE Fiscal de Receitas Estaduais SEFAZ/AC 2009 -
adaptada) Conforme as regras atuais de aposentadoria
voluntria, no necessrio que o servidor tenha um tempo
mnimo de investidura no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria.

858. (CESPE Fiscal de Receitas Estaduais SEFAZ/AC 2009 -
adaptada) Os proventos do servidor pblico aposentado por
invalidez permanente sero sempre iguais ao da ltima
remunerao recebida.

Considerando um servidor pblico concursado, titular de cargo
efetivo do DF, que tomou posse h exatos dois anos, julgue os
itens a seguir.

859. (CESPE Agente Administrativo MDS 2009) O servidor
em questo tem assegurado regime de previdncia de carter
contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo
ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos
pensionistas.

860. (CESPE Agente Administrativo MDS 2009) O servidor
citado considerado estvel, j que transcorreram dois anos
de efetivo exerccio.

861. (CESPE Agente Administrativo do MMA 2009) Para que
uma servidora pblica federal, que exera o magistrio no
ensino superior possa reduzir em cinco ano os requisitos de
idade para aposentadoria, ela dever comprovar tempo de
servio exclusivo nessa funo.

862. (CESPE Defensor Pblico ES 2009) Caso um servidor
pblico, detentor de cargo efetivo, tenha exercido cargo em
comisso durante o perodo de clculo de sua aposentadoria,
os valores recebidos pelo exerccio do cargo em comisso
podero ser considerados para fins de fixao dos proventos
desse servidor, de forma que o valor dos proventos seja maior
que o valor da remunerao no cargo efetivo que ocupava no
momento da aposentadoria.

863. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) O servidor
pblico ser aposentado compulsoriamente, aos setenta anos
de idade, com proventos integrais.

864. (CESPE Tcnico Administrativo ANAC 2009) So
estendidos aos inativos quaisquer benefcios ou vantagens
posteriormente concedidas aos servidores em atividade,
inclusive quando decorrentes de transformao ou
reclassificao do cargo ou funo em que se deu a
aposentadoria.

865. (CESPE Analista Administrativo ANAC 2009) As
vantagens e os benefcios concedidos aos servidores em
atividade so estendidos aos inativos, salvo quando
decorrentes de transformao ou reclassificao do cargo ou
funo.

866. (CESPE Agente Administrativo MMA 2009) Servidor
pblico federal portador de deficincia pode ter critrios
diferenciados para a concesso de aposentadoria.

867. (CESPE Procurador MP TCM/GO 2007) Ao servidor
ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado
em lei de livre nomeao e exonerao, bem como de outro
cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime
geral da previdncia social (RGPS).

868. (CESPE Oficial Bombeiro DF 2007) A administrao
pblica obrigada a aposentar o servidor pblico assim que
este atinja 70 anos de idade, com proventos integrais,
independentemente dos anos trabalhados.

O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser
contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio
correspondente para efeito de disponibilidade.

869. (CESPE Exame de Ordem OAB 2007.1 - adaptada) Ao
servidor pblico que tomou posse aps a Emenda
Constitucional n. 41/2003 sero exigidos para aposentadoria
por invalidez os seguintes requisitos: 10 anos de tempo de
servio pblico, 5 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, idade mnima de 60 anos para os homens e 55
para as mulheres e tempo de contribuio de 35 anos para o
homem e de 30 anos para as mulheres.

870. (CESPE Tcnico em Procuradoria PGE/PA 2007) Para o
regime jurdico dos servidores pblicos federais, a sindicncia,
fase do processo administrativo disciplinar, equipara-se ao
inqurito, fase do processo penal.

Ao julgar um processo de tomada de contas, o TCU condenou
um administrador pblico solidariamente com uma empresa
particular restituio de determinada quantia aos cofres
pblicos. O administrador era ocupante de cargo efetivo e
integrante dos quadros de um rgo do Poder Executivo
federal. No processo, ficou comprovado o conluio do
administrador e dos representantes da empresa para fraudar a
licitao e desviar dinheiro pblico. No decorrer do processo, o
administrador foi citado e notificado por meio de edital, uma
vez que no tinha domiclio certo. Havia, outrossim, nos autos,
informao de que o administrador havia tentado alienar os
bens que possua.

871. (CESPE Titular de Servios Notariais TJ/SE 2007) A
aposentadoria por implemento de idade se aplica aos servios
notariais e de registro, que so realizados por ocupantes de
cargos efetivos.

872. (CESPE Titular de Servios Notariais TJ/SE 2007) Ao
servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso
declarado em lei de livre nomeao e exonerao no se aplica
o regime geral da previdncia social.

873. (CESPE Procurador MP TCM/GO 2007) A lei no pode
estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de
contribuio fictcio, salvo no caso de servidores: portadores
de deficincia; que exeram atividades de risco; ou cujas
atividades sejam exercidas sob condies especiais que
prejudiquem a sade ou a integridade fsica.

874. (CESPE Advogado da Unio 2006) Para efeito de
aposentadoria especial de professores, no se computa o
tempo de servio prestado fora de sala de aula.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

875. (CESPE Titular de Servios Notariais TJ/SE 2006) Ao
servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso
declarado em lei de livre nomeao e exonerao no se aplica
o regime geral da previdncia social.

876. (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2005)
Adriano, aps ocupar cargo efetivo no TCU durante exatos dez
anos, foi demitido por motivo de corrupo. Neste caso, a
Constituio da Repblica garante a Adriano o direito de
receber seguro-desemprego, durante os seis meses seguintes
ao ato que determinou a sua demisso.

877. (CESPE Procurador Consultivo TCE/PE 2004) Segundo
as normas constitucionais relativas ao regime previdencirio
dos servidores pblicos ocupantes de cargo efetivo, no h
bice percepo de proventos de aposentadoria decorrente
do referido regime por servidor ocupante de cargo efetivo que
j conte com a percepo de aposentadoria decorrente do
RGPS.

878. (CESPE Procurador Consultivo TCE/PE 2004) Segundo
as normas constitucionais vigentes, para os servidores
ocupantes de cargo efetivo que exija formao de nvel
superior, possvel instituir regime de previdncia distinto do
institudo para os ocupantes de cargo efetivo que exija
formao de nvel mdio.

879. (CESPE Procurador MP TCE/PE 2004) Os ocupantes de
cargos em provimento efetivo e comissionado contam com o
mesmo tratamento previdencirio, conforme os termos das
diretrizes definidas na Constituio Federal.

880. (CESPE Procurador Consultivo TCE/PE 2004) Os
servidores pblicos ocupantes de cargo em provimento
comissionado esto inseridos no regime geral de previdncia
social (RGPS), no mbito do qual tambm se inserem os
empregados pblicos.

881. (CESPE Procurador MP TCE/PE 2004) Considere a
seguinte situao hipottica. Determinado servidor pblico,
detentor de cargo efetivo, no qual foi empossado na vigncia
das atuais normas constitucionais, dois dias aps ter entrado
em exerccio, sofreu acidente de servio, que resultou na sua
incapacidade para o trabalho. Nessa situao, o referido
servidor ter direito aposentadoria por invalidez, com
proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

882. (CESPE Procurador Consultivo TCE/PE 2004) Considere
a seguinte situao hipottica. Um servidor pblico, detentor
de cargo efetivo, no qual foi empossado na vigncia das
normas constitucionais atualmente em vigor, um ano aps ter
entrado em exerccio, contraiu doena incurvel. Nessa
situao, considerando a sistemtica atual do regime de
previdncia dos servidores pblicos ocupantes de cargo efetivo
definida pela Constituio Federal, o referido servidor ter
direito aposentadoria por invalidez, com proventos integrais,
independentemente do tempo de contribuio.

883. (CESPE Procurador MP TCE/PE 2004) No caso de
aposentadoria compulsria, aos setenta anos de idade, de
servidor pblico ocupante de cargo efetivo, os proventos sero
proporcionais ao tempo de contribuio.

884. (CESPE Procurador Consultivo TCE/PE 2004) A
aposentadoria voluntria de servidor ocupante de cargo efetivo
dever ser percebida de forma integral caso ocorra o
atendimento dos seguintes requisitos: tempo mnimo de dez
anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no
cargo em que se dar a aposentadoria, 65 anos de idade e 35
anos de contribuio, se homem, e 60 anos de idade e 30 anos
de contribuio, se mulher.

885. (CESPE Procurador Federal AGU 2004) O regime
previdencirio do servidor pblico de carter contributivo e
solidrio e constitudo por recursos decorrentes,
exclusivamente, da contribuio dos servidores ativos e
inativos e dos pensionistas.

886. (CESPE Procurador Consultivo TCE/PE 2004) As
diretrizes constitucionais do regime previdencirio dos
servidores pblicos ocupantes de cargo efetivo incluem o
carter contributivo e solidrio, sendo o referido sistema
custeado com contribuies devidas exclusivamente pelos
segurados.

887. (CESPE Procurador MP TCE/PE 2004) Conforme as
diretrizes constitucionais do regime previdencirio dos
servidores pblicos da Unio, dos estados, do Distrito Federal
(DF) e dos municpios, para os titulares de cargos efetivos,
subsiste o carter assistencial e solidrio.

888. (CESPE Procurador Consultivo TCE/PE 2004) A
Constituio Federal dispe que as aposentadorias e as
penses dos servidores pblicos federais devem ser custeadas
apenas com recursos provenientes das contribuies dos
servidores.

889. (CESPE Defensor Pblico da Unio 2004) Considere a
seguinte situao hipottica. Jlio, que servidor pblico em
determinado municpio, ocupa cargo em comisso, assim
entendido aquele declarado em lei de livre nomeao e
exonerao. Nessa situao, Jlio segurado obrigatrio do
RGPS, na qualidade de empregado.

890. (CESPE Papiloscopista PC/PB 2009) Assinale a opo
correta acerca do regime previdencirio dos servidores
pblicos previsto na CF.
A Na aposentadoria por invalidez permanente, em regra, o
servidor vai para a inatividade com proventos proporcionais,
fazendo jus ao percebimento de proventos integrais caso a
invalidez decorra de acidente em servio, molstia profissional
ou doena grave, contagiosa ou incurvel, assim especificada
em lei.
B Para fazer jus aposentadoria voluntria, o servidor do sexo
masculino deve preencher trs requisitos: tempo de exerccio
no servio pblico e no cargo efetivo; sessenta e cinco anos de
idade; e trinta e cinco anos de contribuio.
C Para a aposentadoria voluntria de professor universitrio,
reduzem-se em cinco anos o tempo de contribuio e o limite
de idade previstos para o servidor pblico em geral.
D A aposentadoria compulsria ocorre aos setenta e cinco anos
de idade.
E Na aposentadoria voluntria, o servidor deve comprovar ter
pelo menos dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e
igual tempo no desempenho do cargo efetivo.

891. (CESPE Papiloscopista PC/PB 2009 - adaptada) Ao
contrrio dos empregados regidos pela Consolidao das Leis
do Trabalho, vedado ao servidor pblico associar-se a
sindicato.

892. (CESPE Analista de Controle Externo do TCE/AC 2009 -
adaptada) Ao servidor pblico civil vedada a associao
sindical.

893. (CESPE Oficial Bombeiro DF 2007) O servidor pblico do
DF livre para se associar ou permanecer em associao
sindical.

894. (CESPE Secretrio Escolar SEPLAG/DF 2009) Servidor
pblico civil do DF que exercer funo de direo, de chefia ou
de assessoramento, ou ocupar cargo em comisso no ter a
respectiva vantagem considerada no clculo do adicional de
frias.

895. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010) Com base na Lei n. 8.112/1990, assinale a opo
correta.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

A A ascenso funcional forma de provimento de cargo pblico
atualmente vigente.
B A contagem do tempo de estgio probatrio no ser
interrompida caso o servidor entre em gozo de licena por
motivo de doena de cnjuge ou filhos, mas ser interrompida
caso ele entre em gozo de licena para participao em curso
de formao.
C A licena por motivo de doena em pessoa da famlia ser
concedida ao servidor, sem prejuzo da remunerao, pelo
prazo de trs meses, podendo haver uma nica prorrogao
por igual prazo, mediante justificativa, sem a remunerao.
D As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus
registros cancelados, aps o decurso de trs e cinco anos de
efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver,
nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar, mas o
cancelamento no surtir efeitos retroativos.
E As sanes civis, penais e administrativas podem cumular-se
e so independentes entre si, razo pela qual, ainda que haja
absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua
autoria, poder restar configurada a responsabilidade
administrativa do servidor pblico.

896. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010) Acerca da Lei n. 8.112/1990 e suas alteraes, assinale
a opo correta em relao s formas de provimento de cargo
pblico.
A No se admite que a posse no cargo pblico ocorra mediante
procurao especfica.
B O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar
em exerccio de trinta dias, contados da data da posse.
C A reintegrao o retorno do servidor estvel ao cargo
anteriormente ocupado em decorrncia de inabilitao em
estgio probatrio relativo a outro cargo.
D A reverso o retorno atividade do servidor pblico
aposentado, no interesse da administrao, como forma de
provimento em cargo pblico.
E O servidor em estgio probatrio no pode exercer cargo de
provimento em comisso, ainda que seja no seu rgo de
lotao.

897. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010) No que diz respeito aos direitos e s vantagens do
servidor pblico consoante estabelece a Lei n. 8.112/1990,
assinale a opo correta.
A Podem ser pagas ao servidor, alm do vencimento,
indenizaes, como as dirias, que se incorporam ao
vencimento conforme estabelecido em lei.
B O servidor que, a servio, afastar-se da sede, em carter
eventual ou transitrio, para outro ponto do territrio nacional
far jus a ajuda de custo destinada a indenizar as parcelas de
despesas com pousada, alimentao e locomoo urbana.
C As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao
vencimento, nos casos e nas condies indicados em lei.
D Nada impede que o servidor exera atividade remunerada
durante o perodo da licena por motivo de doena em famlia.
E O servidor pode receber simultaneamente o adicional de
insalubridade e o adicional de periculosidade, desde que
trabalhe com habitualidade em locais insalubres ou em contato
permanente com substncias txicas, radioativas ou com risco
de morte.

898. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010) Assinale a opo correta em relao ao regime
disciplinar aplicvel ao servidor pblico, conforme dispe a Lei
n. 8.112/1990.
A O servidor que estiver no gozo de licena para tratar de
interesses particulares pode participar de gerncia ou
administrao de sociedade privada, personificada ou no
personificada, e exercer o comrcio.
B No caso de reincidncia em faltas punidas com advertncia,
pode ser aplicada ao servidor efetivo a suspenso, limitada a
sessenta dias.
C A ao disciplinar prescreve em cinco anos quanto
suspenso.
D A abertura de sindicncia contra o servidor no interrompe o
curso do prazo prescricional da ao disciplinar.
E Instaurado o processo administrativo disciplinar, o servidor
acusado pode ser afastado preventivamente por determinao
da autoridade instauradora, por at quarenta dias aps o
trmino do processo e sem remunerao.

899. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010)
No que diz respeito aos direitos e vantagens do servidor
pblico, luz do que estabelecem a CF e a Lei n. 8.112/1990,
assinale a opo correta.
A O servidor estvel somente pode ser demitido em virtude de
sentena transitada em julgado.
B O servidor que se afastar de seu cargo para exercer mandato
eletivo no ter seu tempo de servio computado durante o
perodo do mandato.
C Ser concedido horrio especial ao servidor estudante,
quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio
escolar e o regular exerccio das atribuies do cargo,
independentemente de compensao horria.
D A licena para tratamento de sade pode ocorrer a pedido
podendo, ainda, ocorrer de ofcio, quando o superior
hierrquico do servidor, ou algum de sua repartio, perceber
uma situao fsica e mental que impossibilite o servidor de
seguir exercendo suas funes.
E O adicional noturno representa acrscimo destinado ao
servidor que labora entre as vinte horas de um dia e as seis
horas do dia seguinte. Exercendo suas funes nesse perodo,
o servidor ter direito de ver acrescido ao valor hora recebido
o percentual de 15% do valor hora normal.

900. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010)
Com relao responsabilidade civil, criminal e administrativa
do servidor, assinale a opo correta.
A O servidor pblico se sujeita responsabilidade civil, penal e
administrativa decorrente do exerccio do cargo, emprego ou
funo, podendo as sanes, que so independentes umas das
outras, cumular-se entre si.
B O servidor responde administrativamente pelos ilcitos
definidos na legislao estatutria, devendo a infrao, nesse
caso, ser apurada pela prpria administrao ou pelo Poder
Judicirio.
C Para imputar-se a responsabilidade civil, preciso que haja a
comprovao do dano causado e de que o servidor agiu por
meio de comportamento doloso, no se cogitando, a, de culpa
em sentido estrito.
D O conceito de servidor pblico, para fins criminais, restringe-
se aos que exercem cargo ou funo pblica na administrao
direta, nas autarquias e nas fundaes pblicas.
E Dada a acumulabilidade das sanes, e sendo a sano penal
de carter mais gravoso, a deciso penal condenatria sempre
causa reflexo na esfera civil.

901. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010)
Considerando as disposies legais a respeito de substituio,
vacncia, remoo, redistribuio e provimento, assinale a
opo correta.
A A substituio hiptese excepcional na qual o servidor, ao
ocupar a vaga do titular, poder acumular, temporariamente, a
remunerao de seu prprio cargo e do cargo que assumiu
cumulativamente, independentemente do nmero de dias de
efetiva substituio.
B Vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor
destitudo do cargo, emprego ou funo. Decorre de demisso
ou de aposentadoria, mas no de exonerao, pois esta s
existe para os cargos em comisso.
C A remoo forma de provimento derivado mediante a qual
o servidor deslocado para quadro diverso, somente podendo
ocorrer de ofcio, no interesse da administrao.
D Pela redistribuio, o servidor deslocado do cargo que
antes ocupava para cargo diverso situado no mbito do quadro
de pessoal do mesmo rgo ou entidade.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

E A nomeao forma de provimento originrio, por meio da
qual o indivduo ingressa no servio pblico, sendo cabvel
tanto para cargos efetivos quanto para cargos em comisso.

902. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010) Com base no disposto na Lei n. 8.112/1990 e
alteraes, assinale a opo correta no que respeita a
provimento, vacncia e remoo do cargo pblico.
A Constitui requisito bsico para a investidura em cargo
pblico a nacionalidade brasileira, no se admitindo, portanto,
o provimento de cargos com cidados estrangeiros,
independentemente da instituio.
B Aps a publicao do ato de provimento, o servidor tem at
o dcimo quinto dia para tomar posse no cargo pblico.
C Reverso e readaptao so formas de provimento de cargo
pblico.
D O servidor pblico em estgio probatrio no pode usufruir
de licena, qualquer que seja sua natureza.
E O concurso pblico tem validade de trs anos, podendo ser
prorrogado uma nica vez, por igual perodo.

903. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010) Acerca do que dispe a Lei n. 8.112/1990 e
alteraes em relao a vencimento, remunerao e
vantagens, assinale a opo correta.
A Vencimento corresponde retribuio pecuniria pelo
exerccio do cargo pblico efetivo, acrescida das
vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.
B Podem ser concedidas ao servidor pblico, alm do
vencimento, gratificaes e indenizaes, as quais no se
incorporam ao vencimento para qualquer feito.
C Somente lei pode impor a incidncia de desconto sobre
remunerao ou provento do servidor.
D O servidor pblico no faz jus ao adicional pela prestao de
servio extraordinrio.
E O vencimento pode ser objeto de penhora apenas nos casos
de prestao de alimentos resultante de deciso judicial.

904. (CESPE Tcnico Judicirio Operao de Computadores
TRE/MT 2010) Com base na Lei n. 8.112/1990 e alteraes,
assinale a opo correta a respeito do processo administrativo
disciplinar destinado a apurar responsabilidade de servidor por
infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que
tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre
investido.
A O processo disciplinar deve ser conduzido por comisso
composta de trs servidores ocupantes de cargo de
provimento efetivo ou de cargo de provimento em comisso no
rgo de lotao do acusado.
B Ao procurador do acusado vedado interferir nas perguntas
e respostas durante o interrogatrio, sendo-lhe facultado
apenas reinquirir as testemunhas, por intermdio do
presidente da comisso.
C Na fase do inqurito administrativo, o servidor deve
acompanhar o processo pessoalmente, no se admitindo que o
faa por intermdio de procurador.
D O processo disciplinar somente pode ser revisto de ofcio ou
a pedido do prprio servidor.
E A autoridade julgadora deve proferir a sua deciso no prazo
de vinte dias contados do recebimento do processo, sendo que
o julgamento fora do prazo legal acarretar nulidade do
processo.

905. (CESPE Juiz Federal TRF 2 Regio 2009) Quanto ao
direito de propriedade e desapropriao, assinale a opo
correta.
A A CF contempla hiptese de desapropriao de imvel
urbano no edificado mediante pagamento em ttulos da dvida
pblica municipal.
B De acordo com a jurisprudncia do STF, a justa indenizao
na desapropriao de imvel urbano deve ser observada no
momento da imisso provisria na posse e no quando ocorre
a transferncia do domnio.
C Segundo o STF, o decreto que declara um imvel de
utilidade pblica para fins de desapropriao ato normativo,
que pode ser objeto de ADI.
D Considerando a competncia da Unio para desapropriar por
interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural
que no esteja cumprindo sua funo social, as operaes de
transferncia desse bem so isentas exclusivamente de
impostos federais.
E facultado ao poder pblico municipal, mediante lei
especfica para rea includa no plano diretor, exigir, nos
termos de lei estadual, que o proprietrio do solo urbano no
edificado, subutilizado ou no utilizado promova seu adequado
aproveitamento.

906. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009) Assinale a
opo correta acerca da exonerao de servidores pblicos
segundo a Lei n. 8.112/1990.
a) A vacncia do cargo pblico decorrncia exclusiva da
exonerao.
b) A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do
servidor, ou de ofcio, e, no ltimo caso, ela ocorrer quando
no forem satisfeitas as condies do estgio probatrio ou
quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em
exerccio no prazo estabelecido.
c) A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo
de confiana no fica ao alvedrio da autoridade que investiu o
agente da funo ou do cargo em comisso.
d) Quando requerida a exonerao pelo prprio servidor, a
autoridade superior competente pode deixar de realizar o ato,
caso o pequeno nmero de servidores no setor ocupado pelo
requerente possa comprometer a continuidade do servio
pblico.

907. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009) O presidente
da cmara de vereadores de um municpio realizou a
contratao de pessoal para cargos de funo tipicamente
administrativa da cmara, sem a realizao prvia de concurso
pblico. O promotor de justia da cidade, ao ter cincia do
fato, ajuizou ao de improbidade administrativa em face do
vereador presidente da cmara, perante o juiz de direito titular
da comarca. O vereador alegou que a constituio estadual lhe
confere foro privilegiado junto ao tribunal de justia do estado,
quando processado por atos que importem em crime de
responsabilidade, e requereu a remessa dos autos ao tribunal.
Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a
opo correta.
a) A contratao sem concurso pblico configura ato de
improbidade administrativa na modalidade leso aos princpios
administrativos, ainda que praticada com culpa.
b) Caso o servio pblico venha a ser devidamente prestado
pelas pessoas contratadas, restar desconfigurada a
improbidade administrativa.
c) No caso em exame, no h direito a foro privilegiado, pois
a matria relativa improbidade administrativa no criminal.
d) Como pena, no seria cabvel o ressarcimento ao errio,
caso demonstrada a inexistncia de dano a este, tampouco a
multa civil, visto que esta ostenta carter indenizatrio.

908. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009) Com base no
regime jurdico dos servidores pblicos federais, assinale a
opo correta.
a) Remoo caracteriza-se como o deslocamento de cargo de
provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro
geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo
poder.
b) A anulao do ato de demisso de servidor pblico detentor
de cargo efetivo ou em comisso implica a sua reintegrao ao
cargo.
c) O servidor pblico que tenha sido absolvido na esfera
criminal, por falta de provas da existncia de crime, deve ser,
obrigatoriamente, absolvido da infrao administrativa.
d) O servidor pblico detentor de cargo efetivo que seja
demitido por leso aos cofres pblicos e dilapidao do
patrimnio no pode mais retornar ao servio pblico.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)


909. (CESPE Exame de Ordem OAB 2010.1) Com relao ao
regime disciplinar dos servidores pblicos federais, previsto na
Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta.
a) As penalidades de suspenso aplicadas aos servidores
pblicos no podero ter seus registros cancelados.
b) Em caso de processo administrativo disciplinar contra
servidor pblico, a lei autoriza, como medida cautelar, que a
autoridade instauradora do processo determine o seu
afastamento do cargo, pelo prazo de at sessenta dias, sem
prejuzo da remunerao, para evitar que esse servidor possa
influir na apurao do fato a ele imputado.
c) Servidor aposentado no pode ser punido em razo de
infrao administrativa praticada na ativa e cuja penalidade
prevista seja a de demisso.
d) A penalidade de demisso no impede, em nenhuma
hiptese, que o servidor venha a ocupar outro cargo pblico.

910. (CESPE Promotor de Justia Substituto MPE/RO 2010) A
partir das consideraes constantes na CF e da jurisprudncia
dos tribunais superiores acerca dos servidores pblicos,
assinale a opo correta.
A Consoante jurisprudncia pacfica do STJ, servidor estvel
que for investido em novo cargo estar dispensado de cumprir
novo perodo de estgio probatrio.
B De acordo com a jurisprudncia majoritria do STF, a
estabilidade dos servidores pblicos deve ser estendida aos
empregados de sociedade de economia mista contratados
mediante concurso pblico, razo pela qual esses empregados
somente podero ser dispensados por justa causa.
C Segundo deciso do STF, servidor pblico que obteve
determinada vantagem funcional, ainda que por ato
administrativo com vcio de legalidade, mas que no tenha lhe
dado causa, tem, aps o prazo de cinco anos, direito
manuteno da vantagem, no podendo a administrao
pblica exercer o poder de autotutela.
D O subteto determinado pela CF estipula que os membros do
MP, os procuradores, os defensores e os delegados de polcia
recebam subsdio mensal limitado a 90,25% do subsdio
mensal dos ministros do STF.
E De acordo com a CF, a vedao de acmulo remunerado de
cargos, empregos e funes pblicas no atinge a sociedade de
economia mista, mas to somente as empresas pblicas.

(CESPE Analista de Controle Interno CGE 2010) No que diz
respeito aos servidores pblicos, assinale a opo correta.
A O servidor pblico estadual investido no mandato de prefeito
de um municpio do prprio estado pode acumular as funes,
desde que exista compatibilidade de horrios.
B Se um servidor pblico ficar afastado de seu cargo para
exercer mandato eletivo, a contagem de seu tempo de servio
fica suspensa, at que retorne a seu cargo originrio.
C No caso de servidor afastado do cargo para cumprir mandato
eletivo, os valores dos benefcios previdencirios so
determinados como se ele no exerccio do cargo estivesse.
D O servidor pblico municipal investido no mandato de
vereador, havendo compatibilidade de horrios, pode acumular
o cargo eletivo com o cargo originrio, no entanto receber
apenas a remunerao do cargo originrio.
E Servidor pblico do Distrito Federal pode acumular seu cargo
originrio com o de deputado distrital.

911. (CESPE Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT
2010) Acerca das disposies gerais da administrao pblica e
dos servidores pblicos, estipulados na CF, assinale a opo
correta.
A No caso de molstia profissional ou doena grave, contagiosa
ou incurvel, na forma da lei, o servidor pblico ser
aposentado por invalidez permanente com proventos
proporcionais ao tempo de contribuio.
B Existe vedao absoluta percepo de mais de uma
aposentadoria conta do regime de previdncia prprio.
C vedada a existncia de mais de um regime prprio de
previdncia social para os servidores pblicos civis titulares de
cargos efetivos.
D A CF no assegura ao servidor pblico a contagem do tempo
de servio e de contribuio para sua aposentadoria quando o
regime de previdncia seja prprio de outro ente federativo
distinto daquele para o qual o servidor contribuiu
anteriormente.
E O servidor pblico ser aposentado voluntariamente, desde
que cumprido tempo mnimo de quinze anos de efetivo
exerccio no servio pblico e dez anos no cargo efetivo em
que se dar a aposentadoria, entre outros requisitos
especficos.

912. (CESPE Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010)
Acerca da classificao de agentes pblicos, e tendo em vista
os cargos, os empregos e as funes na administrao pblica,
assinale a opo correta.
A No podem ser considerados agentes pblicos os detentores
de mandatos eletivos, pois, alm de serem investidos nos
cargos mediante eleio, e no por nomeao, eles
desempenham funes por prazo determinado.
B Os servidores contratados por tempo determinado para
atender a necessidade temporria de excepcional interesse
pblico, precisamente por exercerem atividades temporrias,
estaro vinculados a emprego pblico, e no a cargo pblico.
C Os particulares em colaborao com o poder pblico so
considerados agentes pblicos, mesmo que prestem servios
ao Estado sem vnculo empregatcio e sem remunerao.
D Os servidores das fundaes pblicas, empresas pblicas e
sociedades de economia mista so contratados sob o regime
da legislao trabalhista e ocupam emprego pblico.
E Nos termos da CF, a investidura em cargo, emprego ou
funo pblica depende de aprovao prvia em concurso
pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a
natureza e a complexidade do cargo, emprego ou funo.

913. (CESPE Analista de Controle Interno SAD/PE 2010)
Conforme o artigo 37, inciso XVI, da CF, havendo
compatibilidade de horrios, configura-se a acumulao lcita
de cargos pblicos quando
A os cargos pblicos forem acumulados em quadros de pessoal
de pessoas jurdicas de direito pblico interno diversas.
B a acumulao for de dois cargos ou empregos pblicos
privativos de profissionais de sade, com profisses
regulamentadas ou no.
C a acumulao for de dois cargos ou empregos pblicos
privativos de profissionais de sade, com profisses
regulamentadas.
D a acumulao for de dois cargos ou empregos pblicos
privativos de profissionais de educao, com profisses
regulamentadas.
E a acumulao for de dois cargos ou empregos pblicos
privativos de professor, em regime de dedicao exclusiva,
ainda em atividade.

914. (CESPE Analista de Controle Interno SAD/PE 2010) Em
relao ao regime de previdncia do servidor pblico, assinale
a opo correta.
A A aposentadoria compulsria do servidor pblico ocorre aos
setenta anos de idade, com proventos integrais.
B Os proventos de aposentadoria podem exceder a
remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que
se deu a aposentadoria.
C A lei pode estabelecer forma de contagem de tempo de
contribuio fictcio, desde que para servidores portadores de
deficincia, que exeram atividades de risco ou prejudiciais
sade.
D Os requisitos de idade e de tempo de contribuio so
reduzidos em cinco anos para o professor que comprove tempo
de efetivo e exclusivo exerccio das funes de magistrio na
educao superior.
E Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em
comisso aplica-se o regime geral de previdncia social.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)


915. (CESPE Exame de Ordem OAB/SP 2009) Com referncia
ao regime de remunerao de agentes pblicos por meio de
subsdios, assinale a opo correta.
a) O subsdio dos deputados estaduais fixado por lei de
iniciativa da respectiva assembleia legislativa e, em razo da
autonomia federativa, o seu valor pode chegar a superar
aqueles fixados para os deputados federais.
b) A remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos,
funes e empregos pblicos da administrao direta,
autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos
poderes da Unio, dos estados, do DF e dos municpios, dos
detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos
e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria
percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens
pessoais ou de qualquer outra natureza, no podem exceder o
subsdio mensal, em espcie, do presidente da Repblica.
c) A remunerao dos servidores pblicos e os subsdios
somente podem ser fixados ou alterados por lei especfica,
observada a iniciativa privativa estabelecida para cada caso,
assegurada, ainda, reviso geral anual, sempre na mesma
data, mas com a possibilidade de aplicao diferenciada de
ndices.
d) O subsdio dos vereadores fixado pelas respectivas
cmaras municipais em cada legislatura para a subsequente, e
a caracterstica peculiar do sistema federativo brasileiro,
segundo a qual o municpio constitui ente participante da
federao, possibilita que a CF fixe limites a serem obedecidos
quanto aos valores mximos que podem ser fixados pelas
cmaras municipais.

CESGRANRIO

916. (CESGRANRIO Analista BACEN 2010) Uma assessora de
autarquia pblica federal, questionada a respeito do
instrumento jurdico necessrio para a concesso de aumento
de remunerao aos servidores daquela entidade, responde
corretamente que o aumento de remunerao, em tal
hiptese, depende de
(A) lei especfica, de iniciativa da Chefia do Poder Executivo
Federal.
(B) lei complementar, de iniciativa do Presidente da autarquia.
(C) lei ordinria, de iniciativa do Presidente da autarquia.
(D) decreto legislativo.
(E) decreto da Chefia do Poder Executivo Federal.

917. (CESGRANRIO Tcnico BACEN 2010) Por estar
interessado em ingressar no servio pblico federal, Joo
Francisco resolveu pesquisar sobre o assunto na Lei Federal no
8.112/90 (Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais) e
concluiu que
(A) a investidura em empregos pblicos independe de prvia
aprovao em concurso pblico, a qual somente exigida para
a investidura em cargos de provimento efetivo.
(B) a investidura em cargo ou emprego pblico depende de
prvia aprovao em concurso pblico, ressalvadas as
nomeaes para cargos em comisso declarados em lei de livre
nomeao e exonerao.
(C) a investidura em cargos comissionados e funes de
confiana depende de prvia aprovao em processo seletivo
simplificado, observado o princpio da ampla divulgao.
(D) o provimento dos cargos pblicos pode efetuar-se por meio
de nomeao, promoo, reverso ou ascenso.
(E) os cargos em comisso somente podem ser providos por
servidores de carreira, destinando-se apenas s atribuies de
direo, chefia e assessoramento.

918. (CESGRANRIO Bibliotecrio FUNASA 2009) Um
candidato a um concurso buscou informaes a respeito do
provimento de cargos pblicos. Ao consultar a Lei Federal n
8.112/90, que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores
Pblicos Federais, verificou que
a) os cargos pblicos so acessveis a todos os brasileiros e
somente podem ser criados por lei complementar, com
denominao prpria e vencimento pago pelo Tesouro.
b) o provimento de cargos comissionados depende de prvio
procedimento pblico seletivo, e a exonerao deciso
discricionria da autoridade nomeante.
c) o concurso pblico ter validade de at trs anos, podendo
ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo.
d) vedada a abertura de novo concurso pblico enquanto
houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de
validade no expirado.
e) livre a nomeao para cargos em comisso, e a
exonerao depende de processo administrativo em que seja
assegurada ao servidor ampla defesa.

919. (Cesgranrio Ministrio da Defesa DECEA 2006) A Lei n
o

8.112, de 11 de dezembro de 1990, dispe sobre o regime
jurdico dos servidores civis da Unio. O Art. 5
o
, ressalvados os
seus pargrafos 1
o
e 2
o
do Ttulo II, apresenta seis requisitos
bsicos para investidura em cargo pblico. Um desses
requisitos bsicos a:
A) observncia dos regulamentos.
B) escolaridade de Ensino Mdio ou Superior.
C) ilibada reputao para servir.
D) idade mxima de 70 anos.
E) idade mnima de 18 anos.

920. (CESGRANRIO Tcnico BACEN 2010) Bruno, servidor
pblico federal, ocupou por exatos 5 anos um cargo na
administrao pblica, at que foi aprovada uma lei federal
extinguindo o referido cargo. Nesse caso, Bruno
(A) ser demitido.
(B) ser obrigado a exercer outro cargo.
(C) ser aposentado compulsoriamente.
(D) ficar em disponibilidade com remunerao integral.
(E) ficar em disponibilidade com remunerao proporcional ao
tempo de servio.

921. (CESGRANRIO Tcnico BACEN 2010) Carlos, servidor
pblico dos quadros de uma autarquia federal, foi demitido
aps processo administrativo disciplinar. Inconformado,
ajuizou ao judicial visando invalidao de sua demisso e,
ao final do processo, obteve xito. Diante da invalidao
judicial da penalidade disciplinar que lhe havia sido aplicada,
reconhece-se a Carlos o direito de ser
(A) reintegrado ao cargo anteriormente ocupado ou ao
resultante de sua transformao, com ressarcimento de todas
as vantagens.
(B) aproveitado em outro cargo de vencimentos e
responsabilidades compatveis com o anteriormente ocupado,
sem ressarcimento das vantagens pecunirias.
(C) reconduzido a cargo de atribuies e responsabilidades
compatveis com o anteriormente exercido, sem ressarcimento
das vantagens pecunirias.
(D) revertido ao servio pblico ativo, com ressarcimento de
todas as vantagens pecunirias.
(E) readaptado em cargo de atribuies e responsabilidades
compatveis, com ressarcimento de todas as vantagens.

922. (CESGRANRIO Analista BACEN 2010) Odair, servidor
pblico federal, foi regularmente aposentado por invalidez, no
ano de 2005, aps percia mdica. Decorridos dois anos de sua
aposentadoria, Odair submeteu- se a uma nova percia,
oportunidade em que a junta mdica oficial declarou
insubsistentes os motivos da aposentadoria. A forma de
provimento dos cargos pblicos adequada para que Odair
retorne atividade a(o)
(A) readaptao.
(B) transferncia.
(C) reintegrao.
(D) reverso.
(E) aproveitamento.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

923. (CESGRANRIO Agente Administrativo FUNASA 2009)
So formas de provimento dos cargos pblicos previstas no
Estatuto dos Servidores Pblicos Federais (Lei Federal n
8.112/90) as apresentadas a seguir, EXCETO
a) nomeao.
b) aproveitamento.
c) ascenso.
d) reintegrao.
e) promoo.

924. (CESGRANRIO rea Jurdica DECEA 2009) Quanto s
formas de provimento dos cargos pblicos, entende-se por
readaptao a(o)
a) investidura do servidor em cargo de atribuies e
responsabilidades compatveis com a limitao que tenha
sofrido em sua capacidade fsica ou mental, devidamente
verificada em inspeo mdica.
b) reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente
ocupado, ou no resultante de sua transformao, quando
invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou
judicial, com ressarcimento de todas as vantagens.
c) aproveitamento do servidor estvel em outro cargo de
vencimentos e responsabilidade compatveis com o
anteriormente ocupado, em decorrncia da declarao de
desnecessidade do cargo efetivo e consequente
disponibilidade.
d) reingresso de servidor aposentado no servio pblico,
quando insubsistentes os motivos determinantes de sua
aposentadoria por invalidez, verificados em inspeo mdica
oficial ou por solicitao voluntria do aposentado, a critrio da
administrao.
e) retorno do servidor estvel ao cargo por ele anteriormente
ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio
relativo a outro cargo.

925. (Cesgranrio Advogado INEA 2008) Observe as
afirmativas a seguir, a respeito do Regime Jurdico dos
Servidores Civis da Unio, das autarquias e das fundaes
pblicas federais.
I - A reverso, uma das formas de provimento de cargo
pblico, se d pelo retorno atividade de servidor aposentado
por tempo de servio.
II - Exerccio o efetivo exerccio do cargo pblico, excludas
as funes de confiana.
III - de trinta dias o prazo para o servidor empossado em
cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.
IV - Remoo o deslocamento de cargo de provimento
efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de
pessoal, para outro rgo ou entidade no mesmo Poder.
V - Enquanto vencimento a retribuio pecuniria pelo
exerccio de cargo pbico, com valor fixado em lei,
remunerao o vencimento do cargo efetivo acrescido das
vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.
Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)
A) I
B) V
C) II e III
D) I, IV e V
E) II, III e IV

926. (CESGRANRIO Ministrio da Defesa DECEA 2006) O Art.
97 do Captulo VI da Lei no 8.112/1990 trata dos casos de
afastamentos do servio a que o servidor tem direito, sem
qualquer prejuzo. Ele poder afastar-se do servio, entre
outras razes, para alistar-se como eleitor. Neste caso, por
quantos dias o servidor poder afastar-se do servio?
A) 1
B) 2
C) 5
D) 7
E) 8


927. (CESGRANRIO Tcnico BACEN 2010) Joana, servidora
pblica federal, foi demitida do seu cargo aps processo
administrativo disciplinar que constatou seu envolvimento em
ilcito administrativo. Em decorrncia do mesmo ilcito, Joana
tambm foi processada criminalmente, vindo a ser absolvida.
Nesse caso, a absolvio na instncia criminal repercute sobre
a penalidade disciplinar de demisso que j lhe havia sido
aplicada?
(A) No, porque o processo disciplinar j estava concludo
quando da absolvio criminal, no podendo a deciso judicial
retroagir.
(B) No, porque as instncias penal e administrativa so
independentes, no havendo qualquer intercomunicao entre
elas.
(C) Sim, desde que a demisso ressalve, expressamente, a
deciso da instncia criminal.
(D) Sim, desde que a absolvio criminal tenha negado a
existncia do fato ou sua autoria.
(E) Sim, desde que a absolvio criminal tenha ocorrido por
suficincia probatria.

928. (CESGRANRIO Bibliotecrio FUNASA 2009) No que
tange ao regime jurdico dos servidores pblicos, analise as
afirmativas abaixo.
I - O servidor pblico responde civil, penal e
administrativamente pelo exerccio irregular de suas
atribuies.
II - Os atos de improbidade administrativa importaro a
cassao de direitos polticos, a perda da funo pblica, a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio.
III - A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou
comissivo, doloso ou culposo, que importe prejuzo ao
patrimnio do Estado ou de terceiros.
IV - A ao disciplinar prescreve em cinco anos, seja qual for a
natureza da infrao administrativa cometida pelo servidor.
(So) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)
a) I.
b) III.
c) I e III.
d) I e IV.
e) I, II e III.
929. (CESGRANRIO rea Jurdica DECEA 2009) A respeito
dos direitos, deveres e responsabilidades dos servidores
pblicos, analise as assertivas abaixo.
I - O servidor pblico responde civil, penal e
administrativamente pelo exerccio irregular de suas
atribuies, desde que a sua conduta tenha resultado em
prejuzo ao errio ou a terceiros.
II - As sanes civis, penais e administrativas podem cumular-
se, sendo independentes entre si; mas a responsabilidade
administrativa do servidor ser afastada em caso de absolvio
criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria.
III - No exerccio do poder disciplinar, a sano aplicvel a
ocupantes exclusivamente de cargo em comisso a
destituio.
IV - A ao disciplinar prescreve em cinco anos seja qual for a
natureza da infrao administrativa cometida pelo servidor,
comeando a correr da data em que o fato se tornou
conhecido. (So) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)
a) II.
b) III.
c) I e III.
d) I e IV.
e) II e III.

930. (CESGRANRIO Ministrio da Defesa DECEA 2006) O
Captulo V da Lei no 8.112/1990 trata das penalidades
disciplinares a que esto sujeitos os servidores no exerccio de
suas funes. O art. 130 deste Captulo estabelece que, nos
casos de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de
violaes das demais proibies que no tipifiquem infrao
sujeita penalidade de demisso, ser aplicada a pena de
suspenso. Esta NO poder exceder a:
A) 30 dias.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

B) 45 dias.
C) 60 dias.
D) 90 dias.
E) 120 dias.

931. (CESGRANRIO Analista BACEN 2010) Uma servidora
pertencente aos quadros de fundao pblica federal, aps
sindicncia instaurada para apurao de ilcito administrativo a
ela imputado, foi penalizada com suspenso por quarenta e
cinco dias. Com base na Lei no 8.112/90, a aplicao da pena
disciplinar, na hiptese, afigura- se
(A) correta, desde que tenha sido assegurada servidora
ampla defesa, pois o prazo mximo previsto em lei para a
pena de suspenso de sessenta dias.
(B) correta, desde que o ilcito administrativo no configure
ilcito penal.
(C) incorreta, pois a aplicao da pena de suspenso
pressupe a propositura de ao civil pblica por ato de
improbidade cumulada com a sindicncia.
(D) incorreta, pois a aplicao da pena de suspenso por
mais de trinta dias pressupe a instaurao de ao penal
cumulada com a sindicncia.
(E) incorreta, pois a aplicao da pena de suspenso por
mais de trinta dias pressupe a instaurao de processo
disciplinar.

FUNDAO GETLIO VARGAS (FGV)

932. (FGV Analista de Administrao do Ministrio da Cultura
2006) De acordo com a Lei 8.112/90, incorreto afirmar que:
(A) a posse em cargo pblico depender de prvia inspeo
mdica oficial.
(B) a posse poder se dar mediante procurao especfica.
(C) o servidor estvel s perder o cargo em virtude de
sentena judicial transitada em julgado ou de processo
administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.
(D) o servidor estvel no aprovado no estgio probatrio no
poder ser reconduzido ao cargo anteriormente ocupado.
(E) a exonerao de cargo efetivo se dar a pedido do
servidor, ou de ofcio.

933. (FGV Analista de Administrao do Ministrio da Cultura
2006) Com base no regime jurdico dos servidores civis da
Unio, a respeito das vantagens e indenizaes, analise as
afirmativas a seguir:
I. Alm do vencimento, poder ser paga ao servidor a
vantagem das gratificaes.
II. As indenizaes podem ser incorporadas ao vencimento ou
provento.
III. Ajuda de custo, dirias e transporte constituem
indenizaes ao servidor.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

934. (FGV Analista de Administrao do Ministrio da Cultura
2006) Ao servidor pblico federal, no se conceder licena:
(A) por motivo de afastamento do cnjuge, ou companheiro,
ou dos pais.
(B) por motivo de doena em pessoa da famlia.
(C) para atividade poltica.
(D) para tratar de interesses particulares.
(E) para o servio militar.

935. (FGV Analista de Administrao do Ministrio da Cultura
2006) O servidor pblico federal poder se ausentar do servio
pelos perodos relacionados nas alternativas a seguir,
exceo de uma. Assinale-a.
(A) por um dia, para doao de sangue
(B) por dois dias, para se alistar como eleitor
(C) por oito dias consecutivos, em razo de casamento
(D) por oito dias consecutivos, em razo de falecimento de
cnjuge ou companheiro
(E) por cinco dias consecutivos, em razo de falecimento de
avs

936. (FGV Analista de Administrao do Ministrio da Cultura
2006) Quanto ao dependente, os benefcios do Plano de
Seguridade Social do servidor pblico federal no
compreendem:
(A) assistncia sade.
(B) assistncia jurdica.
(C) auxlio-funeral.
(D) auxlio-recluso.
(E) penso vitalcia e temporria.

937. (FGV Administrador da POTIGAS 2006) Com base na Lei
8.112/90, no correto afirmar que:
(A) a gratificao natalina ser considerada para clculo de
vantagem pecuniria.
(B) as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao
vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em
lei.
(C) constituem indenizaes ao servidor ajuda de custo, dirias
e transporte.
(D) alm do vencimento e das vantagens previstas na lei, ser
deferido ao servidor adicional por tempo de servio.
(E) as indenizaes no se incorporam ao vencimento ou
provento para qualquer efeito.

938. (FGV Juiz Substituto TJ/PA 2005) Assinale a alternativa
correta.
(A) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois
anos, prorrogvel uma vez por igual perodo.
(B) O provimento dos cargos em comisso depende de
concurso pblico de prova e ttulos.
(C) O prazo de validade do concurso pblico ser de dois anos,
prorrogvel uma vez pelo perodo de um
ano.
(D) O provimento dos cargos efetivos e dos comissionados
depende de concurso pblico de provas e ttulos, na forma da
lei.
(E) O prazo de validade do concurso pblico ser sempre o que
estiver estipulado no edital, prorrogvel uma vez por igual
perodo.

939. (FGV Juiz Substituto TJ/PA 2005) O ato por meio do
qual se preenche um cargo pblico, com a designao de seu
titular, denomina-se:
(A) lotao.
(B) preenchimento.
(C) transferncia.
(D) provimento.
(E) promoo.

940. (FGV Titular de Servios Notoriais TJ/AM 2005) Assinale
a alternativa verdadeira.
(A) Servios indelegveis so aqueles que podem ser
prestados pelo Estado e, eventualmente, por particulares
colaboradores.
(B) Servios coletivos (uti universi) so aqueles prestados a
destinatrios individualizados, sendo mensurvel a utilizao
por cada um dos indivduos.
(C) A prvia aprovao em concurso pblico , como regra,
condio de ingresso no servio pblico.
(D) A Administrao pode, excepcionalmente, convocar
candidato para o provimento de cargo sem a estrita
observncia da precedncia na ordem de classificao.
(E) A exonerao a dispensa do servidor e possui carter
punitivo.

941. (FGV Advogado do BESC 2004) O servidor pblico civil
estvel, cuja demisso invalidada por sentena judicial, tem
garantido seu retorno ao cargo anteriormente exercido,
mediante:
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(A) reverso
(B) readmisso
(C) reconduo
(D) reintegrao
(E) renomeao

942. (FGV Procurador do TCM/RJ 2008) No que tange ao
processo administrativo disciplinar, analise as assertivas a
seguir:
I. O processo administrativo disciplinar composto de fases.
Sindicncia a fase do processo administrativo preliminar que
determina se o funcionrio pblico sofrer sano ou no pelo
cometimento de falta funcional.
II. A falta de defesa tcnica por advogado no processo
administrativo disciplinar no ofende a Constituio.
III. No processo administrativo disciplinar, as provas so
produzidas durante a fase denominada de inqurito
administrativo; tal fase compreende instruo, defesa e
relatrio.
Assinale:
(A) se todas as assertivas estiverem corretas.
(B) se somente as assertivas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as assertivas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as assertivas II e III estiverem corretas.
(E) se nenhuma assertiva estiver correta.

943. (FGV Procurador do TCM/RJ 2008) No que se refere ao
regime previdencirio dos servidores pblicos, correto
afirmar que:
(A) nos casos de invalidez permanente de servidor titular de
cargo efetivo, seus proventos sero proporcionais ao tempo de
contribuio, exceto se decorrentes de acidente em servio,
molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel,
na forma da lei.
(B) a lei aplicvel concesso de penso aquela vigente na
data da designao do dependente pelo segurado-servidor.
(C) excepcionalmente, a lei poder estabelecer forma de
contagem de tempo de contribuio fictcio.
(D) a mulher que renunciou aos alimentos na separao
judicial no tem direito penso previdenciria por morte do
exmarido, mesmo que comprovada a necessidade econmica
superveniente.
(E) em regra, os proventos de aposentadoria e as penses, por
ocasio de sua concesso, podero exceder a remunerao do
respectivo servidor, no cargo efetivo ou em comisso em que
se deu a aposentadoria ou que serviu de base para a
concesso de penso.

944. (FGV Procurador do TCM/RJ 2008) Analise as assertivas
a seguir:
I. O Poder Pblico Municipal foi condenado em ao de
responsabilidade civil pelos danos causados por seu servidor a
terceiros. Caber ao regressiva em face do servidor, ao
esta cujo prazo prescricional de trs anos e em que se
verificar se a conduta do servidor foi culposa lato sensu.
II. A Prefeitura do Rio de Janeiro tem o dever de realizar,
rotineiramente, as podas das rvores existentes nas ruas da
cidade. Aps um temporal de vero, inmeros galhos caram
sobre veculos estacionados na rua X, localizada no municpio.
No caso, o poder Pblico Municipal responsvel pelos danos
causados.
III. Professores servidores pblicos municipais, reivindicando
maiores salrios, entraram em greve pelo tempo de 15 dias.
Tal conduta gerou uma srie de danos aos estudantes da rede
municipal de ensino e seus familiares. direito liquido e certo
dos muncipes receberem indenizao pelos danos gerados
pela paralisao dos servidores municipais.
Assinale:
(A) se todas as assertivas estiverem corretas.
(B) se somente as assertivas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as assertivas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as assertivas II e III estiverem corretas.
(E) se nenhuma assertiva estiver correta.

945. (FGV Procurador do TCM/RJ 2008) Assinale a assertiva
correta.
(A) O servidor pblico estvel s perder o cargo: a) em
virtude de sentena judicial transitada em julgado; b)
mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada
ampla defesa; c) mediante procedimento de avaliao
peridica de desempenho, na forma da lei complementar,
assegurada a ampla defesa.
(B) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o
servidor pblico estvel ficar em disponibilidade, com
remunerao proporcional ao tempo de servio, at o seu
adequado aproveitamento em outro cargo, num prazo mximo
de cinco anos.
(C) A aprovao e a classificao em concurso pblico
conferem ao candidato, em regra, apenas a expectativa de
direito nomeao. No entanto, se o candidato aprovado for
nomeado, tem direito subjetivo posse e complementao
do processo de investidura; se a participao e aprovao do
candidato em alguma etapa do concurso pblico decorreram de
concesso de medida liminar em ao judicial, no h para o
interessado direito subjetivo nomeao.
(D) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos,
exceto quando houver compatibilidade de horrios, nos casos
especificados pela Constituio Federal. Tal proibio estende-
se a empregos e funes e abrange autarquias e fundaes
pblicas, excluindo-se dessa vedao as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista.
(E) Para a aquisio da estabilidade, o servidor pblico
nomeado para cargo de provimento efetivo, em virtude de
concurso pblico, deve cumprir o requisito temporal, trs anos,
e ter seu desempenho aprovado por comisso de avaliao.
Cumprido o lapso temporal, a ausncia da avaliao pela
Administrao Pblica, no entanto, afasta a presuno de
estabilidade no cargo.

946. (FGV ANALISTA DE CONTROLE INTERNO SAD PE
2009) Assinale a alternativa que apresente crime contra a
administrao pblica e que prev a punio da modalidade
culposa.
a) Peculato ( art. 312, Cdigo Penal ).
b) Resistncia ( art. 329, Cdigo Penal ).
c) Advocacia administrativa ( art. 321, Cdigo Penal ).
d) Prevaricao ( art. 319 e 319-A, Cdigo Penal ).
e) Emprego irregular de verbas pblicas (art. 315, Cdigo
Penal).

947. (FGV ANALISTA DE CONTROLE INTERNO SAD PE 2009)
Jos Antnio Valenciano Analista de Controle Interno da
Secretaria de Estado de Administrao e recebe de seu
compadre Caio Rolando da Rocha o pedido de que Jos
modifique o sistema de informaes daquela secretaria, nica
e exclusivamente com a finalidade de trocar o nome ali
constante para "Caio Armando da Rocha", uma vez que tem
sido motivo de chacota perante os colegas. Jos Antnio
Valenciano primeiro certifica-se de que a modificao no
resultar dano para a Administrao Pblica nem para o
administrado e, ento sem autorizao ou da autoridade
competente, faz a modificao solicitada. Assinale a alternativa
que apresente corretamente a caracterstica da conduta de
Jos do ponto de vista do Direito Penal.
a) Jos praticou o crime de alterao no autorizada.
b) Jos praticou o crime de concusso.
c) Jos praticou o crime de corrupo passiva.
d) Jos praticou o crime de concusso.
e) Jos no praticou crime algum.

948. (FGV ANALISTA DE CONTROLE INTERNO SAD PE 2009)
A respeito do crime de sonegao de contribuio
previdenciria, previsto no art. 337-A do Cdigo Penal,
assinale a afirmativa incorreta.
a) Uma das modalidades de sonegao a omisso, total ou
parcial, de receitas ou lucros auferidos, remuneraes pagas
ou creditadas e demais fatos geradores de contribuies
sociais previdencirias.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

b) Constitui sonegao de contribuio previdenciria o agente
deixar de lanar mensalmente nos ttulos prprios da
contabilidade da empresa as quantias descontadas dos
segurados ou as devidas pelo empregador ou pelo tomador de
servios.
c) facultado ao juiz deixar de aplicar a pena ou aplicar
somente a de multa se o agente for primrio e de bons
antecedentes, desde que o valor das contribuies devidas,
inclusive acessrios, seja igual ou inferior quele estabelecido
pela previdncia social, administrativamente, como o mnimo
para o ajuizamento de suas execues fiscais.
d) extinta a punibilidade se o agente efetuar o pagamento
integral dos dbitos oriundos de tributos e contribuies
sociais, inclusive acessrios, ainda que aps o recebimento da
denncia.
e) extinta a punibilidade se o agente, espontaneamente,
declara e confessa as contribuies, importncias ou valores e
presta as informaes devidas previdncia social, na forma
definida em lei ou regulamento, antes do incio da ao
criminal.

949. (FGV ANALISTA DE CONTROLE INTERNO SAD PE
2009) Assinale a alternativa que apresente conduta que no
configure crime contra a administrao pblica praticado por
funcionrio pblico.
a) Entrar no exerccio de funo pblica antes de satisfeitas as
exigncias legais, ou continuar a exerc-la, sem autorizao,
depois de saber oficialmente que foi exonerado, removido,
substitudo ou suspenso.
b) Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado
perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de
funcionrio.
c) Facilitar, com infrao de dever funcional, a prtica de
contrabando ou descaminho.
d) Retardar ou deixar de praticar , indevidamente, ato de
ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para
satisfazer interesse ou sentimento pessoal.
e) Usurpar o exerccio de funo pblica.

950. (FGV DOCUMENTADOR MEC 2009) Relativamente ao
processo administrativo disciplinar previsto na Lei 8.112/99,
assinale a alternativa incorreta.
a) A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio
pblico obrigada a promover a sua apurao imediata,
mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar,
assegurada ao acusado ampla defesa.
b) O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar
responsabilidade de servidor por infrao praticada no
exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as
atribuies do cargo em que se encontre investido.
c) Quando o fato narrado no configurar evidente infrao
disciplinar ou ilcito penal, a denncia ser arquivada, por falta
de objeto.
d) No poder participar de comisso de inqurito, cnjuge,
companheiro ou parente do acusado, consanguneo ou afim,
em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. Essa
participao, contudo, autorizada quando se tratar de mera
comisso de sindicncia.
e) Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a
imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta)
dias, de demisso, cassao de aposentadoria ou
disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso, ser
obrigatria a instaurao de processo disciplinar.

951. (FGV ANALISTA DE CONTROLE INTERNO SAD PE
2009) De acordo com o Estatuto dos Funcionrios Pblicos do
Estado de Pernambuco - Lei Estadual 6.123/68, poder ser
promovido por merecimento o funcionrio que:
a) estiver em exerccio de mandato efetivo federal, estadual ou
municipal.
b) esteja licenciado na poca da promoo, ou tenha estado
nos dois semestres anteriores, para tratar de interesse
particular.
c) obtiver, como grau de merecimento, somente a metade do
mximo atribuvel.
d) esteja na poca da promoo disposio de qualquer
entidade, ainda que no tenha exercido cargo de chefia na
administrao direta ou indireta do Estado.
e) estiver licenciado na poca da promoo, ou tenha estado
superprovas nos dois semestres anteriores, para acompanhar
o cnjuge, funcionrio civil ou militar, mandado servir em
outro ponto do territrio nacional ou estrangeiro.

952. (FGV ANALISTA DE GESTO SAD PE 2009) No que se
refere ao teto remuneratrio constitucional e subsdios dos
servidores pblicos, analise as seguintes afirmativas:
I. O teto atinge os proventos dos aposentados e a penso
devida aos dependentes do servidor falecido.
II. Os servidores de sociedade de economia mista, e suas
subsidirias, somente so alcanados pelo teto se receberem
recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos
Municpios para pagamento de despesas de pessoal ou custeio
em geral, conforme decorre do 9 do artigo 37 da CF/88.
III. Na aplicao do teto, sero consideradas todas as
importncias percebidas pelo servidor, includas as vantagens
pessoais ou de qualquer outra natureza.
IV. O servidor que esteja em regime de acumulao de cargos
efetivos no est sujeito a um teto nico que seja a soma da
dupla retribuio, estando cada remunerao vinculada a um
teto correspondente.
a) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

953. (FGV DOCUMENTADOS MEC 2009) Relativamente ao
regime disciplinar dos servidores, analise as afirmativas a
seguir:
I. A lei 8.112/90 prev que ao servidor proibido ausentar-se
do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do
chefe imediato.
II. A lei 8.112/90 prev que ao servidor proibido recusar-se a
atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.
III. A lei 8.112/90 prev que ao servidor proibido manter sob
sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana,
cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil.
Assinale:
a) se nenhuma alternativa estiver correta.
b) se todas as alternativas estiverem corretas.
c) se apenas as alternativas I e II estiverem corretas.
d) se apenas as alternativas II e III estiverem corretas.
e) se apenas as alternativas I e III estiverem corretas.


954. (FGV DOCUMENTADOR MEC 2009) Analise as
afirmativas abaixo.
I. O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois
anos, prorrogvel, por igual perodo, por at quatro vezes.
II. vedado ao servidor pblico civil o direito livre associao
sindical.
III. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios no observar aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
Assinale:
a) se nenhuma alternativa estiver correta.
b) se todas as alternativas estiverem corretas.
c) se apenas as alternativas I e II estiverem corretas.
d) se apenas as alternativas II e III estiverem corretas.
e) se apenas as alternativas I e III estiverem corretas.

FUNIVERSA

955. (FUNIVERSA Advogado ADASA 2009) Relativamente
estabilidade dos servidores pblicos prevista na Constituio
Federal, assinale a alternativa correta.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(A) A estabilidade adquirida somente aps trs anos da
nomeao pelos ocupantes de cargo efetivo em virtude de
concurso pblico.
(B) O servidor estvel pode perder o cargo mediante avaliao
peridica de desempenho, na forma de lei ordinria,
assegurada ampla defesa.
(C) Em virtude de sentena judicial, o servidor estvel perder
o cargo.
(D) O servidor estvel poder perder o cargo em razo do
excesso de despesa com pessoal, nos termos previstos na
Constituio Federal.
(E) Ser examinada por comisso especfica a necessidade de
avaliao especial de desempenho para a aquisio da
estabilidade.

956. (FUNIVERSA Especialista em Assistncia Social
SEJUS/DF 2010) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado
para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio
probatrio por perodo de trinta e seis meses, durante o qual a
sua aptido e a capacidade sero objeto de avaliao para o
desempenho do cargo. Para tanto, a Lei n. 8.112/1990
estabelece alguns fatores que devero ser observados.
Assinale a alternativa que apresenta um fator no includo
nesse conjunto pela referida Lei.
(A) assiduidade.
(B) disciplina.
(C) capacidade de iniciativa.
(D) conhecimento.
(E) responsabilidade.

957. (FUNIVERSA Tcnico em Assistncia Social SEJUS/DF
2010) Considere as seguintes situaes hipotticas:
I - Luza servidora pblica e exerce atividades relacionadas
digitao de textos. Aps grave acidente de carro, Luza teve
ambas as mos amputadas.
II - Catarina era servidora pblica estvel do Governo do
Distrito Federal. Aps responder a processo administrativo
disciplinar, Catarina foi demitida do servio pblico.
Posteriormente, Catarina, pela via judicial, teve sua demisso
invalidada.
III - Diego aposentado por invalidez permanente, devido a
problemas renais. Aps se submeter a transplante renal, junta
mdica oficial declarou insubsistentes os motivos da
aposentadoria.
IV - Tereza era servidora pblica estvel da Secretaria de
Estado de Gesto Administrativa do Distrito Federal. Aps ser
aprovada em concurso pblico para o Tribunal de Contas do
Distrito Federal, Tereza pediu exonerao do cargo e iniciou
estgio probatrio em seu novo cargo no Tribunal. Ao trmino
do perodo de estgio, Tereza foi inabilitada para o exerccio do
cargo.
Considerando os fatos descritos, Luza, Catarina, Diego e
Tereza sofrero, respectivamente,
(A) reconduo, reverso, readaptao e demisso.
(B) reverso, reconduo, readaptao e transferncia.
(C) readaptao, reverso, aproveitamento e reconduo.
(D) aproveitamento, nomeao, promoo e reverso.
(E) readaptao, reintegrao, reverso e reconduo.

958. (FUNIVERSA Tcnico em Regulao de Servios Pblicos
ADASA 2009) A nomeao o nico caso de provimento
original de cargo. Os demais casos da Lei n. 8.112/1990 so
de provimento derivado, quando decorrente de vnculo anterior
entre o servidor e a Administrao Pblica. Assinale a
alternativa que no apresenta uma forma de provimento
derivado.
(A) Readaptao.
(B) Reverso.
(C) Reconduo.
(D) Reintegrao.
(E) Reavaliao.

959. (FUNIVERSA Tcnico de Nvel Superior MTur 2006) O
servidor pblico pode ser destitudo do cargo, emprego, ou
funo por um ato administrativo denominado exonerao.
Assinale a alternativa que indica o significado do termo
exonerao.
a) o desligamento do servidor do quadro de pessoal, como
medida punitiva.
b) o desligamento do servidor do quadro de pessoal, sem
carter punitivo.
c) a mudana do servidor de um cargo para outro, da
mesma natureza de trabalho, com elevao de funo e
vencimento.
d) a passagem do servidor da atividade para a inatividade.
e) o desligamento do servidor do quadro de pessoal de um
rgo, e a sua nomeao automtica em um outro rgo
externo ao atual.

960. (FUNIVERSA Auxiliar Administrativo IPHAN 2009) No
forma de vacncia de cargos pblicos prevista no Regime
Jurdico nico federal o(a)
(A) demisso.
(B) falecimento.
(C) promoo.
(D) readaptao.
(E) transferncia.

961. (FUNIVERSA Especialista em Assistncia Social
SEJUS/DF 2010) A Lei n. 8.112/1990 refere-se vacncia
como as hipteses em que o servidor desocupa o seu cargo,
tornando-se passvel de ser preenchido por outra pessoa. Entre
as hipteses de vacncia dispostas na Lei, no se inclui
(A) falecimento.
(B) promoo.
(C) readaptao.
(D) aposentadoria.
(E) transferncia.

962. (FUNIVERSA Especialista em Assistncia Social
SEJUS/DF 2010) A forma de preenchimento de cargo pblico
que no est expressamente prevista na Lei n. 8.112/1990
(A) posse.
(B) nomeao.
(C) promoo.
(D) reverso.
(E) aproveitamento.

963. (FUNIVERSA Especialista em Assistncia Social
SEJUS/DF 2010) Pedro agente pblico e recebe estipndio
fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer
gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao
ou outra espcie remuneratria. Diante dessa informao,
possvel afirmar que Pedro no
(A) vereador.
(B) ministro de Estado.
(C) diretor de secretaria em tribunal superior.
(D) juiz federal.
(E) secretrio municipal.

964. (FUNIVERSA Delegado de Polcia PCDF 2009) Considere
que, na semana passada, Andr foi investido no cargo de
delegado de polcia do Distrito Federal e foi inicialmente lotado
em uma delegacia em Taguatinga-DF. Antes disso, ele
exerceu, por quatro anos, cargo pblico federal, de natureza
tcnica, no Supremo Tribunal Federal (STF), motivo pelo qual
ele fixou residncia no Plano Piloto, onde est localizado esse
Tribunal. Nessa situao hipottica,
(A) o tempo de servio prestado ao STF ser contado para fins
de aposentadoria e tambm como perodo aquisitivo de frias
no cargo de delegado.
(B) o fato de Andr se mudar do Plano Piloto para Taguatinga
no lhe dar direito a ajuda de custo.
(C) caso Andr decida continuar residindo no Plano Piloto, ele
ter direito indenizao de transporte para compens-lo dos
gastos com transporte prprio entre a residncia e o local de
trabalho.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(D) caso decida alugar um apartamento para residir em
Taguatinga, Andr far jus a auxlio-moradia correspondente a
25% de sua remunerao.
(E) caso Andr seja casado com uma professora da rede
pblica distrital de ensino e ambos decidam mudar-se para
Taguatinga, a esposa de Andr ter direito a ser removida ex
officio para uma das escolas pblicas de Taguatinga.

965. (FUNIVERSA Tcnico em Regulao de Servios Pblicos
ADASA 2009) Assinale a alternativa correta no que tange ao
servidor pblico da administrao direta, autrquica e
fundacional, no exerccio de mandato eletivo.
(A) Tratando-se de mandato eletivo estadual, o servidor
poder afastar-se de seu cargo, mas no poder optar pela
remunerao.
(B) Em se tratando de mandato de prefeito, o servidor dever
afastar-se do cargo, mas no poder optar pela remunerao.
(C) Investido no mandato de vereador, o servidor sempre
poder acumular as remuneraes.
(D) Tratando-se de mandato eletivo distrital, o servidor poder
ficar afastado de o cargo, podendo optar pela remunerao.
(E) Em qualquer caso que exija o afastamento do servidor para
o exerccio de mandato eletivo, o tempo de servio ser
contado para todos os efeitos legais, exceto promoo por
merecimento.

966. (FUNIVERSA Advogado ADASA 2009) Pedro e Joo,
servidores efetivos da ADASA, entraram com o pedido de
afastamento para participao em programa de ps-graduao
stricto sensu no pas. Pedro quer se afastar para cursar o
doutorado, e Joo, o mestrado. Ambos os servidores j
cumpriram o perodo de estgio probatrio, sendo que Pedro
tem trs anos e meio de servio na Agncia, e Joo, trs anos.
De acordo com disposio da Lei n. 8.112/1990, assinale a
alternativa correta.
(A) Pedro e Joo j tm direito ao afastamento.
(B) Somente Pedro tem direito ao afastamento no momento.
(C) Joo ter de trabalhar por mais um ano para adquirir o
direito ao afastamento.
(D) Nem Pedro nem Joo tm direito ao afastamento.
(E) Pedro ter de trabalhar por mais seis meses para adquirir o
direito ao afastamento.

967. (FUNIVERSA Escrivo de Polcia PCDF 2008) Julgue os
itens a seguir, relativos responsabilidade dos servidores
pblicos civis.
I Caso fosse to-somente omissiva e culposa e conduta
irregular de um servidor, ento seria inconcebvel a sua
responsabilidade civil em face de prejuzos causados ao errio
ou a terceiros.
II No h bice legal a que, em decorrncia de um s ato
praticado no exerccio irregular de suas atribuies, o servidor
sofra trplice sano: de natureza administrativa, podendo at
ser demitido; de natureza penal, podendo at ser condenado a
pena de recluso; e de natureza civil, podendo ser condenado
a reparar os danos patrimoniais decorrentes dos seus atos.
III A obrigao do servidor de reparar o dano causado ao
errio personalssima, haja vista de sua natureza de sano,
no se estendendo, conseqentemente, aos seus sucessores,
na hiptese de falecimento do obrigado previamente
liquidao da obrigao.
IV Se, em razo de ato delituoso praticado no exerccio de
suas atribuies, o servidor foi demitido, vindo a ser tambm
processado criminalmente, e se, todavia, concluda a instruo
criminal, ele foi absolvido por falta de prova que demonstrasse
suficientemente a sua participao no delito, ento, nessa
hiptese, a sanso de natureza administrativa subsistiria.
V Considerando que um servidor da PCDF tivesse sido
condenado a reparar dano causado ao errio decorrente de
adulterao dolosa da folha de pagamento -, ento a
indenizao por ele devida seria preferencialmente liquidada
por meio de descontos mensais de at dez por cento da sua
remunerao.
A quantidade de itens certos igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

968. (FUNIVERSA Especialista em Assistncia Social
SEJUS/DF 2010) Ana Maria, servidora pblica, foi suspensa de
suas atividades no ano de 2003. Anglica, sua colega de
trabalho, sofreu penalidade de advertncia um ano antes.
Sabendo-se que as duas no cometeram nenhuma outra
infrao, correto afirmar que
(A) as duas servidoras tiveram os registros das penalidades
cancelados em 2008.
(B) Ana Maria teve de esperar cinco anos de efetivo exerccio
para ver seu registro cancelado.
(C) os registros das penalidades no podero ser cancelados.
(D) Anglica no teve a sua penalidade registrada.
(E) Ana Maria e Anglica tiveram de aguardar,
respectivamente, trs e cinco anos de efetivo exerccio at que
o registro delas fosse cancelado.


969. (FUNIVERSA Especialista em Assistncia Social
SEJUS/DF 2010) Aps trs anos de trabalho rduo na
administrao pblica do Distrito Federal, Joana conquistou a
to sonhada estabilidade no cargo. Entretanto, acreditando
que no poderia mais ser demitida, Joana comeou a se
ausentar do servio, ser displicente com suas atividades e
descumprir as ordens de seus superiores. Depois de seis
meses trabalhando como estvel, Joana foi sumariamente
demitida do cargo. Acerca dessa situao hipottica, assinale a
alternativa correta.
(A) A demisso de Joana foi correta.
(B) A demisso de Joana prescinde de processo administrativo.
(C) A demisso de Joana poderia se dar mediante
procedimento de avaliao de desempenho.
(D) Se a demisso de Joana for invalidada por sentena
judicial, ela dever ser reconduzida ao cargo
anteriormente ocupado.
(E) Se a demisso de Joana for invalidada por sentena
judicial, ela dever ser revertida ao cargo anteriormente
ocupado.

970. (FUNIVERSA Perito Criminal PCDF 2008) Um jornalista
noticiou que Rodrigo, que era servidor pblico estvel na
administrao direta federal, foi demitido em virtude da prtica
de corrupo, como resultado de uma sindicncia. Nessa
situao
a) o jornalista usou equivocadamente o conceito de demisso,
pois esta no uma penalidade administrativa.
b) a referida penalidade somente seria vlida caso Rodrigo
houvesse sido previamente condenado em processo judicial
transitado em julgado.
c) a referida demisso deveria ser anulada caso,
posteriormente a ela, Rodrigo viesse a ser absorvido em
processo criminal relativo ao mesmo fato, por falta de provas
d) caso as informaes noticiadas pelo jornalista sejam
corretas, a demisso seria invlida, pois essa penalidade no
pode ser aplicada como resultado de sindicncia.
e) para que a referida penalidade seja vlida, Rodrigo precisa
ter sido acompanhado por um defensor pblico durante todo o
processo administrativo disciplinar.

971. (FUNIVERSA Tcnico Administrativo HFA 2009) Acerca
do que dispe a Lei n. 8.112/1990 a respeito do processo
administrativo disciplinar, assinale a alternativa correta.
(A) O processo administrativo disciplinar ser conduzido por
trs servidores concursados designados pela autoridade
competente.
(B) Aps iniciado o processo, a comisso julgadora ter apenas
trinta dias para conclu-lo, admitida uma prorrogao.
(C) O servidor que responder a processo administrativo
disciplinar s poder ser exonerado a pedido, ou aposentado
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

voluntariamente, aps a concluso do processo e o
cumprimento da penalidade, caso aplicada.
(D) Extinta a punibilidade pela prescrio, a autoridade
julgadora no poder determinar o registro do fato nos
assentamentos individuais do servidor.
(E) O processo pode ser revisto a qualquer tempo a pedido ou
de ofcio. A reviso correr em apenso ao processo originrio
e, ao final, pode haver agravamento da penalidade
anteriormente aplicada.


972. (FUNIVERSA Secretaria de Estado de Planejamento e
Gesto DF 2008) Ao servidor pblico do Distrito Federal
assegurada a aposentadoria, nos termos da respectiva Lei
Orgnica. A respeito do tema, assinale a alternativa que est
em desacordo com a legislao.
a) O servidor ser aposentado aos 30 anos de servio, se
homem, e aos 25, se mulher, com proventos integrais.
b) O servidor ser aposentado por invalidez permanente, com
proventos integrais, quando decorrente de acidente em
servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou
incurvel.
c) O tempo de servio pblico federal, estadual, municipal ou
do Distrito Federal ser computado integralmente para os
efeitos de aposentadoria.
d) Para efeito de aposentadoria, assegurada a contagem em
dobro dos perodos de licena-prmio no gozados.
e) Compulsoriamente, o servidor ser aposentado aos 70 anos
de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio.

973. (FUNIVERSA Delegado de Polcia PCDF 2009) Com
relao previdncia dos servidores pblicos, assinale a
alternativa correta.
(A) Um delegado de polcia do Distrito Federal aposentado por
invalidez permanente, em virtude de ferimentos sofridos em
acidente automobilstico durante viagem de frias, tem direito
a aposentadoria com proventos integrais.
(B) Aos servidores ocupantes exclusivamente de cargos
comissionados, aplica-se o regime geral de previdncia social e
no o regime previdencirio dos servidores pblicos.
(C) Diversamente dos servidores pblicos em geral, os
servidores que exercem atividade policial so
compulsoriamente aposentados aos 60 anos de idade, com
proventos integrais.
(D) A idade mnima para a aposentadoria voluntria de
mulheres, com direito a proventos integrais, de 60 anos de
idade.
(E) Um delegado de polcia com 55 anos de idade e 30 anos de
contribuio tem direito a aposentar-se voluntariamente, com
proventos proporcionais.

974. (FUNIVERSA Auxiliar de Enfermagem DF 2007) Assinale
a alternativa incorreta.
a) Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico;
cargo pblico por sua vez, o conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na estrutura organizacional que
devem ser cometidas a um servidor.
b) So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico,
dentre outros: I gozo dos direitos polticos: II a quitao
com as obrigaes militares e eleitorais: III o nvel de
escolaridade exigido para o exerccio do cargo: IV a idade
mnima de 18 (dezoito) anos.
c) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da
autoridade competente de cada Poder.
d) A investidura do cargo pblico ocorrer com a posse.
e) So formas legtimas de provimento de cargo pblico: I
nomeao: II promoo: III ascenso: IV transferncia.

975. (FUNIVERSA Auxiliar de Enfermagem DF 2007) Assinale
a alternativa incorreta.
a) A nomeao far-se- em carter efetivo, quando se tratar
de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira.
b) A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de
provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso
pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem
de classificao e o prazo de validade.
c) O concurso pblico ter validade de at 2 (dois) anos,
podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo.
d) Atualmente, correto afirmar que o servidor habilitado em
concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo
adquirir estabilidade no servio pblico aps 3 anos de efetivo
exerccio.
e) A nica hiptese do servidor estvel perder o seu cargo
em decorrncia de sentena judicial transitada em julgado.

976. (FUNIVERSA Polcia Civil Papiloscopista Policial 2008)
Assinale a alternativa correta, acerca dos direitos e das
vantagens assegurados aos servidores pblicos federais.
a) Considere que, concludo o concurso pblico, o servidor
tinha sido nomeado para o cargo, mas tenha falecido antes da
posse. Nesse caso, a investidura no cargo se consumou.
b) Considere que o edital normativo do concurso pblico para
provimento de vagas para o cargo de papiloscopista policial,
promovido pela Polcia Civil do Distrito Federal (PCDF), prev
que o prazo de validade do certame ser de um ano,
prorrogvel por igual perodo. Nesse caso, ante a vinculao a
essa disposio editalcia, se a direo da PCDF no prorrogar
o prazo de validade do concurso, no poder realizar outro
processo seletivo para provimento dos mesmos cargos no ano
que se seguir expirao do prazo no prorrogado.
c) Considere que um servidor da PCDF, aps dois anos
percebendo determinada gratificao, teve suprimida de sua
remunerao a referida parcela. Nesse caso o servidor poder
formular pedido de reconsiderao autoridade que expediu o
ato de supresso da gratificao. Ademais, poder interpor
recurso em face do indeferimento do pedido de
reconsiderao, dirigido autoridade imediatamente superior.
d) Considerando que um servidor da PCDF tenha completado
cinco anos de efetivo exerccio no dia seguinte extino da
licena-prmio por assiduidade, ento ele ter direito a esse
benefcio, com durao de trs meses, fazendo jus, nesse
perodo, respectiva remunerao.
e) Considere que o regime de autoridade dos servidores
pblicos mais vantajoso, ento todo o tempo de contribuio
exigido para aposentadoria deve ser contado nesse regime,
no se inserindo no cmputo o tempo de contribuio em
atividade privada, vinculada ao regime geral de previdncia.

977. (FUNIVERSA Escrivo de Polcia PCDF 2008) Acerca dos
direitos e vantagens atribudos aos servidos pblicos federais,
assinale a alternativa incorreta.
a) O servidor de uma fundao pblica federal, contratado em
2008, no faz jus a trs meses de licena, a ttulo de prmio
por assiduidade, aps cada qinqnio ininterrupto de efetivo
exerccio no cargo.
b) Segundo a Lei n 8.112/90, na hiptese de substituio de
servidor investido em cargo de direo, o substituto s far jus
a retribuio pelo exerccio do referido cargo pelo perodo que
excede a trinta dias de afastamento do titular.
c) O servidor investido em cargo efetivo e designado para o
desempenho de funo de chefia no ter direito
incorporao, na sua remunerao, de nenhuma proporo da
respectiva gratificao.
d) No admissvel que servidor ocupante de cargo efetivo de
um rgo pblico seja transferido para cargo de quadro de
pessoal de outro rgo ainda que ambos os rgo integrem a
estrutura do mesmo poder.
e) facultado ao servidor converter um tero do perodo de
frias em abono pecunirio, desde que o requeira com pelo
menos sessenta dias de antecedncia.

978. (FUNIVERSA Auxiliar Administrativo IPHAN 2009) O
regime jurdico vigente a que esto submetidos os servidores
pblicos federais a Lei n. 8.112/1990. Acerca das
disposies nela constantes, no que concerne ao provimento
dos cargos pblicos, assinale a alternativa correta.
(A) O aproveitamento, como forma de provimento, no foi
recepcionado pela Constituio Federal vigente, uma vez que o
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

Texto Maior exige concurso pblico especfico para cada cargo
pblico.
(B) A posse em cargo pblico, ato personalssimo, no poder
dar-se por procurao.
(C) Vencimento a remunerao do cargo efetivo acrescido
das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.
(D) A indenizao do servidor Administrao ser feita em
parcelas que no excedam a 10 % (dez por cento) da
remunerao ou provento.
(E) deferida a ajuda de custo a pessoa sem vnculo anterior
com a Unio, que venha a assumir cargo em comisso, de livre
nomeao e exonerao, em municpio diverso do seu
domiclio.

979. (FUNIVERSA Regulador De Servios Pblicos ADASA
2009) Quanto s disposies atinentes Administrao
Pblica, forte nos dispositivos da Constituio Federal vigente,
assinale a alternativa correta.
(A) Dado edital prev a validade de um concurso pblico por
um ano, com possibilidade de sua prorrogao. Forte nisso,
por expresso permissivo constitucional, facultada
Administrao a possibilidade de dilat-lo at quatro anos,
dentro de seu juzo de convenincia e oportunidade.
(B) Atendendo ao princpio da moralidade, vedada a abertura
de concurso pblico em havendo, ainda, candidatos aprovados
de certame anterior e dentro da validade.
(C) A acumulao de cargos ou empregos pblicos vem
expressa na Constituio, permitindo-se, e, desde que
havendo compatibilidade de horrios, exclusivamente o
exerccio de duas atividades de Magistrio; uma de Magistrio
e um cargo tcnico ou cientfico ou dois cargos de Mdico.
(D) Qualquer carreira do servio pblico poder ter sua
remunerao via subsdio.
(E) Posto os aposentados no mais ocuparem cargo, a eles no
se aplicam as vedaes quanto ao acmulo de cargos e
empregos pblicos.

980. (FUNIVERSA Tcnico em Regulao de Servios Pblicos
ADASA 2009) Acerca das disposies constitucionais sobre a
administrao pblica, assinale a alternativa correta.
(A) A validade do concurso pblico ser de dois anos,
prorrogvel por igual perodo.
(B) As funes de confiana sero exercidas exclusivamente
por servidores ocupantes de cargo efetivo.
(C) A remunerao dos servidores pblicos ser em forma de
subsdios.
(D) A Constituio Federal prev um percentual de vagas para
portadores de deficincia.
(E) A Constituio Federal estabelece os limites para o
exerccio do direito de greve.

981. (FUNIVERSA Agente de Polcia PCDF 2009) Quanto ao
disciplinamento dos agentes pblicos, assinale a alternativa
incorreta.
(A) No s as carreiras explicitadas na Constituio Federal
podem ser remuneradas via subsdio.
(B) Aos servidores que tiverem seu primeiro vnculo estatutrio
ao serem empossados nos seus cargos em decorrncia de
aprovao no concurso que ora se realiza, no mais se aplica a
possibilidade de se aposentarem voluntariamente com
proventos integrais.
(C) No bojo de medidas que visam implementar a
Administrao Pblica gerencial, vige, por introduzido pela
Emenda Constitucional n. 19, de 1998, a possibilidade de
contratao de pessoal efetivo em entes de direito pblico via
Consolidao das Leis do Trabalho. Na prtica, o fim do
regime jurdico nico, o RJU.
(D) No se pode afirmar que todos os cargos pblicos so
ocupados exclusivamente aps concurso pblico.
(E) Posto serem de direito pblico a natureza dos princpios
aplicveis, os servidores pblicos no tm direito adquirido
manuteno de direito previsto em estatuto.


982. (FCC Tcnico Judicirio TRT 18 Regio 2008) A posse
ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato
de provimento.
II. S haver posse nos casos de provimento de cargo por
nomeao.
III. de trinta dias o prazo para o servidor empossado em
cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.
IV. Se o servidor estiver afastado por motivo legal o incio do
exerccio de funo de confiana recair no primeiro dia til
aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a
trinta dias da publicao.
De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma
APENAS em
A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I e IV.
D) II e III.
E) II, III e IV.

983. (FCC Tcnico Judicirio TRT 18 Regio 2008) Estando o
servidor, na data da publicao do ato de provimento, afastado
por motivo de frias, o prazo para a posse ser contado
A)do trmino das frias.
B) do incio das frias.
C) do incio das frias, descontado o tempo decorrido desta.
D) do trmino das frias, porm reduzido pela metade.
E) do quinto dia do ms subseqente ao do trmino das frias.

FCC

984. (FCC ESPECIALISTA EM POLTICAS ESTADO SP 2009)
Em conformidade com a interpretao dada pelo Supremo
Tribunal Federal ao caput do artigo 39 da Constituio Federal,
o regime jurdico dos servidores pblicos
a) pode ser celetista para os servidores das Autarquias e
Fundaes Pblicas e deve ser estatutrio, para os servidores
da Administrao direta.
b) deve ser adotado para empregados de empresas pblicas
que desenvolvem atividade econmica em regime de
monoplio.
c) deve ser nico para os servidores da Administrao direta,
das Autarquias e das Fundaes Pblicas.
d) pode ser estendido, por lei, aos empregados de sociedades
de economia mista que exploram atividade econmica em
regime de concorrncia com a iniciativa privada.
e) deve ser o mesmo para servidores de Fundaes Pblicas,
sejam de Direito Pblico ou de Direito Privado.

985. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT
24 Regio 2010) Um conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na estrutura organizacional que
devem ser cometidas a um servidor. Trata-se
(A) do provimento.
(B) da estabilidade.
(C) do cargo pblico.
(D) da investidura.
(E) do exerccio.

986. (FCC Analista Judicirio TJ/PI FCC 2009) Em tema de
servidor pblico, considere:
I. o agrupamento de cargos da mesma profisso e com
idnticas atribuies.
II. o que se escalona em classes, para acesso privativo de
seus titulares, at o da mais alta hierarquia profissional.
III. o conjunto de carreiras, cargos isolados e funes
gratificadas de um mesmo servio, rgo ou Poder.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, a:
A) classe; cargo de carreira; quadro.
B) carreira; lotao; classe.
C) cargo isolado; quadro; lotao.
D) cargo em comisso; carreira; cargo tcnico.
E) lotao; classe; cargo de carreira.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

987. (FCC Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio
2002) elemento compatvel com o regime jurdico dos
servidores pblicos civis da Unio, traado pela Lei n
8.112/90,
(A) a prestao de servios gratuitos, desde que prevista em
lei.
(B) a criao de cargos pblicos por ato administrativo.
(C) o pagamento dos vencimentos decorrentes de cargo
pblico com verbas da iniciativa privada.
(D) a criao de cargos pblicos sem denominao prpria.
(E) a impossibilidade de provimento em comisso em se
tratando de cargos pblicos.

988. (FCC Procurador Judicial do Municpio de Recife 2003)
De acordo com a Lei n8.112/90, considerado servidor
pblico
(A) o titular de cargo pblico de provimento efetivo, em rgo
da Administrao Direta, investido com observncia dos
requisitos legais.
(B) o empregado de pessoa jurdica de direito privado
prestadora de servios pblicos.
(C) o estagirio que exerce funes, em carter voluntrio e
informal, em rgo pblico.
(D) o particular convocado pelo Tribunal Regional Eleitoral para
o exerccio de funes auxiliares em eleies.
(E) o empregado de empresa terceirizada, contratada por
rgo da Administrao Direta para execuo de servios no
compreendidos em sua atividade-fim.

989. (FCC Analista Judicirio TRE/PE 2004) Considere:
I.Servidores pblicos estatutrios so os que se vinculam
Administrao Pblica direta e indireta mediante um
liame de natureza contratual.
II.Agentes de colaborao so pessoas fsicas que prestam
servios Administrao Pblica por vontade prpria, por
requisio ou com sua concordncia, exercendo, portanto,
funo pblica.
III.Servidores governamentais so as pessoas que, sob um
regime de dependncia, ligam-se estatutariamente s
sociedades de economia mista, empresas pblicas e
fundaes, perante uma relao de trabalho de natureza
eventual ou temporria.
IV.Agentes temporrios so agentes pblicos que se ligam
Administrao Pblica, por tempo deter- minado, para o
atendimento de necessidades de excepcional interesse
pblico, consoante definida em lei; podendo existir na
Administrao Pblica direta ou na indireta, desempenhando
funo. Est correto APENAS o que se afirma em
(A) II, III e IV.
(B) I, II e III.
(C) I, III e IV.
(D) I e III.
(E) II e IV.

990. (FCC Analista Judicirio TRT 22 R/2004) Em
conformidade com a Lei Federal no 8.112, de 11 de dezembro
de 1990, e suas posteriores alteraes, indique, dentre as
alternativas a seguir, aquela que contm, respectivamente,
uma afirmao INCORRETA (1) e outra CORRETA (2):
(A) (1) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros,
so criados por lei, com denominao prpria e vencimento
pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo
ou em comisso; (2) Para efeitos do diploma legal supracitado,
servidor a pessoa fsica ou jurdica legalmente investida em
cargo pblico, emprego, funo ou mediante delegao.
(B) (1) Cargo pblico corresponde ao conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na estrutura organizacional que
devem ser cometidas a um servidor; (2) Os cargos pblicos
so criados por lei ou decreto regulamentar, para provimento
em carter efetivo ou em comisso.
(C) (1) Servidor a pessoa legalmente investida em cargo
pblico; (2) Cargo pblico corresponde ao conjunto de
responsabilidades, poderes e deveres estabelecidos mediante
ato normativo individual, de competncia exclusiva dos Chefes
dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
(D) (1) O diploma legal supracitado veda a prestao de
servios gratuitos, podendo essa regra ser excepcionada por
lei; (2) O mesmo diploma legal instituiu o regime jurdico
dos servidores pblicos civis da Unio, exclusive os da
administrao indireta.
(E) (1) O citado diploma legal dispe sobre o regime jurdico
dos servidores pblicos civis da Unio e das autarquias
federais, excludas aquelas sob regime especial e as fundaes
pblicas federais e distritais; (2) Servidor a pessoa
legalmente investida em cargo pblico.

991. (FCC Especialista em Polticas SP 2009) Em
conformidade com a interpretao dada pelo Supremo Tribunal
Federal ao caput do artigo 39 da Constituio Federal, o
regime jurdico dos servidores pblicos
A) pode ser celetista para os servidores das Autarquias e
Fundaes Pblicas e deve ser estatutrio, para os servidores
da Administrao direta.
B) deve ser adotado para empregados de empresas pblicas
que desenvolvem atividade econmica em regime de
monoplio.
C) deve ser nico para os servidores da Administrao direta,
das Autarquias e das Fundaes Pblicas.
D) pode ser estendido, por lei, aos empregados de sociedades
de economia mista que exploram atividade econmica em
regime de concorrncia com a iniciativa privada.
E)deve ser o mesmo para servidores de Fundaes Pblicas,
sejam de Direito Pblico ou de Direito Privado.

992. (FCC Analista Judicirio TRT 16 Regio FCC 2009) Em
relao aos servidores pblicos, INCORRETO afirmar:
A) Os servidores estatutrios esto sujeitos a regime
estatutrio e exercem cargos pblicos.
B) Os militares tm vnculo estatutrio e submetem-se a
regime jurdico prprio.
C) Os cargos e empregos pblicos, ressalvadas excees
legalmente previstas, so privativos de brasileiros natos ou
naturalizados.
D) Os empregados pblicos so contratados sob o regime da
legislao trabalhista.
E) Os servidores temporrios exercem funo, sem vnculo a
cargo ou emprego pblico.

993. (FCC Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre
2003) A investidura em cargo pblico est sujeita a alguns
requisitos bsicos, valendo destacar que
(A) no h exigncia de nacionalidade, originria ou derivada,
para se ocupar qualquer cargo pblico.
(B) somente brasileiros natos podem ser contratados por
instituies de pesquisa cientfica federal.
(C) todos os cargos das instituies de pesquisa tecnolgica
devem ser ocupados por brasileiros, natos ou naturalizados.
(D) os cargos, empregos e funes pblicas da esfera federal
de governo devem ser ocupados somente por brasileiros.
(E) uma universidade federal pode prover seus cargos,
segundo normas especficas, com professores estrangeiros.
994. (FCC Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa
TRF 4 Regio 2001) Preenchidos outros requisitos, os cargos,
empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros
natos
(A) enquanto que os naturalizados e os estrangeiros esto
impedidos de ocup-los.
(B) ou naturalizados, estando os estrangeiros impedidos de
ocup-los.
(C) mas, em certas circunstncias e em igualdade, tanto os
naturalizados como os estrangeiros podem ocup-los.
(D) ou naturalizados e aos estrangeiros, visto que no se pode
fazer nenhuma restrio quanto nacionalidade.
(E) ou naturalizados e aos estrangeiros, na forma da lei.

995. (FCC Tecnico Judiciario TRT 1 regio 2007)As
instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

podero prover seus cargos com
A) tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas
e procedimentos legais.
B) tcnicos e cientistas, desde que brasileiros e quites com as
obrigaes militares.
C) professores brasileiros e estrangeiros, estando, ou no, no
gozo dos direitos polticos.
D) professores, desde que brasileiros natos ou naturalizados,
excluda a quitao das obrigaes militares.
E) professores, tcnicos e cientistas, brasileiros ou
estrangeiros, dispensado o gozo dos direitos polticos. ()

996. (FCC Analista Judicirio TRE/CE 2002) Considere o
seguinte caso prtico: Numa situao de urgncia, a Unio,
por decreto do Presidente da Repblica, cria 30 novos cargos
pblicos. Para o preenchimento desses cargos, aberto
concurso pblico de ttulos, cujo edital prev prazo de validade
de dois anos, sem possibilidade de prorrogao. Nesse caso,
est
(A))correta a previso de no prorrogao do prazo de
validade.
(B) correta a forma de criao dos cargos em situao de
urgncia.
(C) correto o critrio de julgamento do concurso.
(D) incorreta a realizao do concurso em lugar de
procedimento licitatrio.
(E) incorreto o prazo de validade do concurso.

997. (FCC Procurador Bacen 2006) Considere um concurso
pblico, em cujo edital conste a regra constitucional que leve
possibilidade mxima de prazo de validade. Suponha ainda que
esse concurso tenha sido aberto para o provimento de 20
vagas e que 30 candidatos tenham sido aprovados, os 20
primeiros dos quais preenchendo as vagas. Caso, no 3 ano a
contar do termo inicial da validade do concurso, tenham sido
abertas mais 10 vagas,
a) os 10 candidatos aprovados e remanescentes podem ser
chamados a assumi-las, posto que a validade mxima de um
concurso de 4 anos.
b) dever ser convocado novo concurso para seu provimento,
posto que a validade de um concurso se encerra com o
preenchimento das vagas originais.
d) dever ser convocado novo concurso para seu provimento,
posto que a validade mxima de um concurso de 3 anos.
d) dever ser convocado novo concurso para seu provimento,
posto que a validade _ mxima de um concurso de dois
anos.
e) os 10 candidatos aprovados e remanescentes podem ser
chamados a assumi-las, posto que no se encerra a validade
de um concurso enquanto houver candidatos aprovados e no
aproveitados.

998. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5
Regio 2003) A Lei n o 8.112/90 prev a incidncia de seu
regime jurdico para, entre outros,
(A) servidor pblico que venha a ingressar em cargo efetivo
em fundao pblica de um Estado.
(B) servidor pblico que venha a ingressar em cargo efetivo na
Administrao Direta do Distrito Federal.
(C) empregado pblico que venha a ingressar em emprego na
Administrao Direta da Unio.
(D) empregado pblico que venha a ingressar em emprego em
sociedade de economia mista federal.
(E) servidor pblico que venha a ingressar em cargo em
comisso em autarquia federal.

999. (FCC Analista Judicirio TRE ACRE 2003) A aprovao
prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos
conditio sine qua non para investidura em qualquer
(A) cargo pblico.
(B) funo pblica.
(C) emprego pblico.
(D) emprego pblico ou funo pblica.
(E) cargo ou funo pblica.

1000. (FCC Auditor TC-PI/2005) Um concurso pblico para
preenchimento de 30 cargos pblicos teve 40 aprovados, dos
quais os 30 primeiros efetivamente foram nomeados. Tal
concurso fora convocado com o prazo mximo de validade
permitido na Constituio, admitida a prorrogao tambm
pelo mximo constitucionalmente permitido. Isso significa
que, caso novas 10 vagas sejam abertas, os 10 aprovados
remanescentes
(A)sero convocados com prioridade sobre novos concursados,
apenas se a convocao se der ao longo do prazo de 4 anos
a contar do termo inicial de validade do concurso em
questo.
(B) sero convocados com prioridade sobre novos
concursados, apenas se a convocao se der ao longo do
prazo de 6 anos a contar do termo inicial de validade do
concurso em questo.
(C) sero convocados com prioridade sobre novos
concursados, apenas se a convocao se der ao longo do
prazo de 2 anos a contar do termo inicial de validade do
concurso em questo.
(D) sero convocados com prioridade sobre novos
concursados, apenas se a convocao se der ao longo do
prazo de 5 anos a contar do termo inicial de validade do
concurso em questo.
(E) tero perdido a prioridade, independentemente do
prazo original do concurso em questo, dado que as 30 vagas
postas em concurso foram todas preenchidas.

1001. (FCC Tcnico Judicirio TRT 8 R/2004) A nomeao
para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo
depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas
ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o
prazo de sua validade. Alm desses requisitos, outros sero
estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de
carreira na Administrao Pblica Federal e
(A) suas portarias.
(B) seus regulamentos.
(C) seus provimentos.
(D) seus decretos.
(E) suas circulares.

1002. (FCC Auxiliar de Controle Externo TCE MG 2007)
Segundo as normas constitucionais que regem o acesso a
cargos pblicos,
A) nem todos eles exigem concurso pblico para o seu
provimento.
B) a nomeao dos aprovados em concursos pblicos no pode
dar-se em prazo superior a dois anos da data do trmino do
concurso.
C) vedada qualquer acumulao de cargo pblico.
D) somente podem ser preenchidos por brasileiros.
E) o aprovado em concurso pblico tem direito imediata
nomeao.

1003. (FCC Tecnico Judiciario TRT 1 regio 2007) Orfeu,
aprovado no concurso pblico para provimento do cargo de
tcnico judicirio - rea administrativa, est tomando
providncias para tomar posse. Dentre elas, e com o que
dispe expressamente a Lei no 8112/90, dever, no ato da
posse, apresentar as declaraes
A) da ausncia de processos administrativos, e de valores que
constituem seu patrimnio, observando que a posse de
natureza personalssima e sem procurao.
B) do estado civil, e dos bens que constituem o patrimnio
conjunto, se casado, ou isolado, se solteiro, sendo que a posse
poder ocorrer mediante qualquer procurao por instrumento
pblico.
C) da ausncia de antecedentes criminais, e quanto ao
exerccio ou no de outro cargo ou funo pblica, sendo
vedada a posse por qualquer modalidade de procurao.
D) de bens e valores que constituem seu patrimnio, e quanto
ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

pblica, observando que a posse poder dar-se mediante
procurao especfica.
E) de que no responde a quaisquer aes judiciais, e quanto
ao exerccio de outro cargo pblico efetivo ou em comisso,
sendo que a posse poder ocorrer por procurao ad juditia ou
geral.

1004. (FCC Auditor Fiscal Tributario PM So Paulo 2007)
elemento tpico do regime dito estatutrio dos servidores
pblicos, nos termos do Direito brasileiro vigente, a
A) ausncia de direito de greve e sindicalizao.
B) garantia de aquisio de estabilidade.
C) possibilidade excepcional de nomeao sem concurso
pblico.
D) iseno de impostos sobre a remunerao, dado o princpio
da irredutibilidade.
E) possibilidade de cumulao remunerada de cargos, no limite
da compatibilidade de horrios.()

1005. (FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO TRE-AM 2010)
Quanto nomeao INCORRETO afirmar que
(A) se dar em comisso, salvo na condio de interino, para
cargos de confiana ou efetivos, ainda que no vagos.
(B) far-se- em carter efetivo, quando se tratar de cargo
isolado de provimento efetivo ou de carreira.
(C) para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento
efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos.
(D) o servidor ocupante de cargo em comisso poder ser
nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de
confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente
ocupa.
(E) os demais requisitos para o ingresso e o desenvolvimento
do servidor na carreira, mediante promoo, sero
estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de
carreira na Administrao Pblica Federal e seus regulamentos.

1006. (FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO TRE-AM 2010) Nos
termos da Lei no 8.112/90, relativamente posse e ao
exerccio, considere:
I. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da
publicao do ato de aprovao em concurso pblico.
II. A posse em cargo pblico independer de prvia inspeo
mdica oficial.
III. de quinze dias o prazo para o servidor empossado em
cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.
IV. S haver posse nos casos de provimento de cargo por
nomeao.
V. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio
sero registrados no assentamento individual do servidor.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e IV.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II, III e V.
(E) III, IV e V.

1007. (FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO TRE-AM 2010) A
posse em cargo pblico
(A) ocorrer no prazo de quarenta e cinco dias contados da
publicao do ato de aprovao no concurso pblico.
(B) o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico
ou da funo de confiana.
(C) independer de prvia inspeo mdica oficial de aptido
fsica ou mental, facultado a autoridade exigir sua
comprovao por atestado mdico.
(D) ocorrer apenas nos casos de provimento de cargo por
nomeao.
(E) no poder dar-se mediante procurao, ainda que
especfica para o ato e lavrada em cartrio competente.

1008. (FCC ANALISTA JUDICIRIO TRE-AM 2009) Nos termos
da Lei no 8.112/90, quanto posse e ao exerccio em cargo
pblico, correto que
(A) a posse e o exerccio podero dar-se atravs da nomeao
da autoridade do rgo como procurador do servidor, mediante
procurao especfica.
(B) a posse ocorrer no prazo de quinze dias contados da data
do ato de nomeao.
(C) de trinta dias o prazo para o servidor empossado em
cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da
publicao do ato de provimento.
(D) a promoo interrompe o tempo de exerccio, que
contado no novo posicionamento na carreira a partir da data
da posse do servidor.
(E) autoridade competente do rgo ou entidade para onde
for nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe
exerccio.

1009. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 19
Regio 2010) Antnio aprovado em concurso pblico, para
provimento de cargo efetivo. O resultado do concurso
divulgado no dia 1 de maro e a nomeao de Antnio
publicada no dia 20 de maro. No dia 30 de abril do mesmo
ano, Antnio ainda no compareceu para tomar posse. Nessa
situao, considerando-se a regra geral da Lei, o prazo para
Antnio tomar posse
(A) j se esgotou, devendo o ato de provimento de Antnio ser
tornado sem efeito.
(B) ainda de 1 dia.
(C) ainda de 5 dias.
(D) ainda de 20 dias.
(E) j se esgotou, devendo Antnio ser exonerado.

1010. (FCC Analista Judicirio TRE/BA 2010) A investidura em
cargo pblico ocorrer com
(A) o provimento.
(B) a nomeao.
(C) o aproveitamento.
(D) a posse.
(E) a aprovao em concurso.

1011. (FCC Analista do Ministerio Publico MPE SE 2009) De
acordo com a Lei federal n 8.112/90, a nomeao de servidor
pblico federal, em carter efetivo, far-se- para cargos
A) efetivos e em comisso, sempre precedida de concurso
pblico.
B) de provimento efetivo ou de carreira, sempre precedida de
concurso pblico.
C) de carreira, efetivos ou funes de confiana.
D) exclusivamente de carreira, precedida ou no de concurso
pblico.
E) permanentes e temporrios, precedida de concurso pblico.

1012. (FCC Tcnico Judicirio TRT 16 regio FCC 2009) Victor
foi nomeado tcnico judicirio junto ao Tribunal Regional do
Trabalho. Entretanto na data de publicao do ato de
provimento Victor encontrava-se afastado servindo no juri, na
qualidade de jurado. Nesse caso, o prazo legal para sua posse
A) continuar de dez dias, permitida a procurao com
poderes gerais.
B) no sofrer qualquer alterao quanto ao seu incio e
trmino.
C) ser prorrogado por mais trinta dias, sendo vedada a
procurao.
D) ser contado do trmino do impedimento.
E) ser alterado para quinze dias contados da data do
julgamento.

1013. (FCC Analista Judicirio TER/PI 2009) A respeito da
posse e do exerccio, considere:
I. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da
publicao do ato de provimento.
II. S haver posse nos casos de provimento de cargo por
nomeao.
III. de trinta dias o prazo para o servidor empossado em
cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

IV. Se o servidor estiver afastado por motivo legal o incio do
exerccio de funo de confiana recair no primeiro dia til
aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a
trinta dias da publicao.
De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma
APENAS em
A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I e IV.
D) II e III.
E) II, III e IV.

1014. (FCC Tcnico Judicirio TRT 18 Regio 2008) Estando o
servidor, na data da publicao do ato de provimento, afastado
por motivo de frias, o prazo para a posse ser contado
A)do trmino das frias.
B) do incio das frias.
C) do incio das frias, descontado o tempo decorrido desta.
D) do trmino das frias, porm reduzido pela metade.
E) do quinto dia do ms subseqente ao do trmino das frias.

1015. (FCC Tcnico Judicirio TRT 18 Regio 2008) De
acordo com a Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos
Servidores Pblicos Civis da Unio, os prazos para o
funcionrio pblico nomeado para cargo efetivo tomar posse e
entrar em exerccio so, respectivamente, de
A) 10 e 15 dias.
B) 30 e 15 dias.
C) 15 e 60 dias.
D) 30 e 30 dias.
E) 30 e 60 dias.

1016. (FCC Tcnico Judicirio rea Segurana TRT SP 2008)
Em conformidade com a Lei n 8.112/90, sobre a posse em
cargo pblico correto afirmar:
A) O prazo para a posse de servidor que se encontrar em gozo
de frias ser contado da data da publicao do ato de
provimento.
B) O prazo de 30 dias fixado na lei para a posse pode ser
prorrogado por igual perodo, a requerimento do interessado.
C) Se a posse no ocorrer no prazo de 30 dias, ser tornado
sem efeito o ato de provimento.
D) A posse ocorrer em qualquer das formas de provimento de
cargo pblico.
E) A posse ato personalssimo do servidor, vedada, portanto,
a posse mediante procurao.

1017. (FCC Analista Judiciario TRF 4 regio) No que diz
respeito ao provimento de cargos pblicos, certo que
A) a nacionalidade brasileira e a quitao com as obrigaes
militares no so consideradas requisitos bsicos para a
investidura em cargo pblico.
B) a investidura em cargo ou funo pblica, com vencimento
pago pelos cofres pblicos ocorre com o exerccio, que dever
ser comunicado autoridade no prazo de cinco dias.
C) as instituies de pesquisas cientfica e tecnolgica federais
podero prover seus cargos com tcnicos e cientistas
estrangeiros, de acordo com as normas e procedimentos da Lei
no 8.112/90.
D) para as pessoas portadoras de deficincia sero reservadas
at dez por cento das vagas oferecidas no concurso pblico
para provimento dos respectivos cargos.
E) a posse em outro cargo inacumulvel est prevista,
tambm, como uma das formas de provimento de cargos ou
de funes pblicas.

1018. (FCC Analista Judiciario TRF 4 regio) "M", tendo
tomado posse e entrado em exerccio no cargo de analista
judicirio, deve ter conhecimento de que, nesta oportunidade,
ser considerado como um de seus deveres funcionais
A) atender, de imediato, quaisquer informaes requeridas
pelo pblico em geral.
B) cumprir todas as ordens superiores, no lhe cabendo
apreciar seu contedo ou finalidade.
C) representar contra ilegalidade e aes decorrentes do uso
regular do poder.
D) atender com presteza expedio de certides requeridas
para esclarecimento de situaes de interesse pessoal.
E) levar ao conhecimento das autoridades todas as
informaes de que tiver cincia em razo do cargo.

1019. (FCC Analista Judiciario TRF 4 regio) No que diz
respeito posse e ao exerccio do servidor pblico federal,
correto afirmar:
A) O exerccio e a posse ocorrero no prazo mximo de vinte
dias da nomeao.
B) A promoo interrompe o tempo de exerccio do cargo.
C) No haver posse nos casos de provimento de cargo por
nomeao.
D) A posse poder dar-se mediante procurao especfica.
E) A posse em cargo pblico, em certos casos, exige inspeo
mdica.

1020. (FCC Analista do MPU 2007) Quanto posse e ao
exerccio do cargo do servidor pblico civil da Unio, correto
que:
A) Ao tomar posse, em cargo de provimento efetivo ou em
comisso, ficar sujeito a estgio probatrio pelo prazo de 12
(doze) meses, computando-se eventual perodo de
afastamento por motivo de doena.
B) Empossado em cargo pblico, dever entrar em exerccio no
prazo de 30 (trinta) dias, contados da nomeao.
C) A posse ocorrer no prazo de at 15 (quinze) dias contados
do ato que o julgou apto fsica e mentalmente para o exerccio
do cargo.
D) O prazo para entrar em exerccio de 45 (quarenta e cinco)
dias, contados da posse, no caso de funo de confiana.
E) O servidor que deva ter exerccio em outro Municpio, em
razo de ter sido removido ter, no mnimo, 10 (dez) e, no
mximo, 30 (trinta) dias de prazo contados da publicao do
ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies
do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o
deslocamento para a nova sede.

1021. (FCC Juiz do Trabalho Substituto TRT 11 regio 2007)
elemento estranho ao rol de requisitos bsicos para
investidura em cargo pblico, nos termos da Lei no 8112/90,
A) o gozo dos direitos polticos.
B) a quitao com as obrigaes militares.
C) quitao com as obrigaes eleitorais.
D) a idade mnima de 16 anos.
E) a aptido fsica e mental.

1022. (FCC Tecnico Judiciario TRF 2 regio 2007) De acordo
com a Lei no 8112/90, a nomeao far-se- em
A) comisso, quando se tratar de cargo isolado de
provimento efetivo ou de carreira.
B) comisso, exceto na condio de interino, para cargos
de confiana vagos.
C) comisso, inclusive na condio de interino, para cargos
de confiana vagos.
D) carter transitrio, quando se tratar de cargo isolado de
provimento efetivo ou de carreira.
E) carter efetivo, exceto na condio de interino, para
cargos de confiana vagos.

1023. (FCC Analista Judicirio TRE/CE 2002) A nomeao para
cargo em comisso
(A) depende de prvia aprovao em concurso pblico e o
servidor pode ser livremente exonerado pela Administrao
Pblica.
(B))independe de aprovao em concurso pblico e o servidor
pode ser livremente exonerado pela Administrao Pblica a
qualquer tempo.
(C) independe de aprovao em concurso pblico e o servidor
somente pode ser exonerado pela Administrao Pblica
mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(D) independe de aprovao em concurso pblico e o servidor
somente pode ser exonerado pela Administrao Pblica antes
de adquirir estabilidade.
(E) depende de prvia aprovao em concurso pblico e o
servidor somente pode ser exonerado mediante regular
processo administrativo.

1024. (FCC Tcnico Judicirio TRF 2
a
Regio 2007) De acordo
com a Lei 8.112/90, a nomeao far-se- em
(A) comisso, quando se tratar de cargo isolado de provimento
efetivo ou de carreira.
(B) comisso, exceto na condio de interino, para cargos de
confiana vagos.
(C) comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de
confiana vagos.
(D) carter transitrio, quando se tratar de cargo isolado de
provimento efetivo ou de carreira.
(E) carter efetivo, exceto na condio de interino, para cargo
de confiana vagos.

1025. (FCC Analista Judicirio rea Administrativa TER BA
2003) A investidura em cargo pblico ocorrer com
(A) o provimento.
(B) a nomeao.
(C) o aproveitamento.
(D) a posse.
(E) a aprovao em concurso.


1026. (FCC Analista Judicirio TRE/CE 2002) Nos termos da
Lei n 8.112/90, a posse de um servidor pblico federal
ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de
provimento. Caso a posse no ocorra nesse prazo, a
conseqncia prevista
(A) anular-se a classificao do servidor no respectivo
concurso.
(B) a demisso do servidor.
(C) a exonerao do servidor.
(D) a disponibilidade do servidor.
(E))tornar-se sem efeito o ato de provimento.

1027. (FCC Analista Judicirio TRE/PI 2002) elemento
compatvel com o regime jurdico dos servidores pblicos civis
da Unio, traado pela Lei n 8.112/90,
(A) a criao de cargos pblicos sem denominao prpria.
(B) a impossibilidade de provimento em comisso em se
tratando de cargos pblicos.
(C))a prestao de servios gratuitos, desde que prevista em
lei.
(D) a criao de cargos pblicos por ato administrativo.
(E) o pagamento dos vencimentos decorrentes de cargo
pblico com verbas da iniciativa privada.

1028. (FCC Tcnico Judicirio TRF 4
a
Regio 2007) R,
servidor pblico federal, deve tomar posse dentro do prazo
legal. Entretanto, ser com dificuldades e indeciso. Porm,
dever saber que, a posse, dentre outras situaes,
(A) ocorrer no prazo de 30 dias contados na publicao de
sua aprovao no concurso pblico.
(B) no pode ocorrer mediante procurao, ainda que
especifica, particular ou pblica.
(C) no ocorrida dentro do prazo legal, torna sem efeito o ato
de provimento.
(D) depender, obrigatoriamente, de posterior inspeo
mdica oficial julgando habilitado para o cargo.
(E) tem cabimento quando se tratar de provimento de cargo
por promoo, excludas as demais formas de provimento.

1029. (FCC Analista Judicirio TRF 2
a
Regio 2007) A posse
dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual deveram
constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os
direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser
alterados unilateralmente, por qualquer das partes,
ressalvados os atos de oficio previsto em Lei. Com relao
posse correto afirmar que
(A) a posse ocorrer no prazo de noventa dias contados da
publicao do ato de provimento.
(B) s haver posse nos casos de provimento de cargo por
nomeao.
(C) a posse no poder ocorrer mediante qualquer tipo de
procurao, tratando-se de um ato personalssimo envolvendo
a Administrao Pblica.
(D) a posse e o exerccio deveram ocorrer no prazo de cento e
vinte dias contados da nomeao.
(E) a posse em cargo pblico, em regra, no depender de
prvia inspeo mdica oficial, tratando-se esse ato de
faculdade da Administrao Pblica.

1030. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1
Regio 2001) Considerando o cargo pblico, INCORRETO
afirmar que sua posse
(A) poder dar-se mediante procurao especfica.
(B) s ocorrer nos casos em que o provimento for por
nomeao.
(C) depende de prvia inspeo mdica para o cargo efetivo,
dispensada esta para o cargo em comisso.
(D) ter seu prazo tambm contado do trmino da licena para
capacitao.
(E) ocorrer, de regra, no prazo de trinta dias contados da
publicao do ato de provimento.

1031. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5
Regio 2003) Joo e Antnio, aps regular aprovao em
concurso para preenchimento de cargos pblicos efetivos, so
nomeados. Todavia, Joo no comparece para tomar posse no
prazo legal. Antnio, por sua vez, toma posse, porm no
entra em exerccio no prazo legal. Nessa situao,
(A) ambos devem ser exonerados.
(B) ambos devem ter sua nomeao tornada sem efeito.
(C) Joo deve ter sua nomeao tornada sem efeito e Antnio
deve ser exonerado.
(D) Antnio deve ter sua nomeao tornada sem efeito e Joo
deve ser exonerado.
(E) Joo deve ser exonerado, mas Antnio poder entrar em
exerccio a qualquer tempo, sem sofrer sano pela
inobservncia do prazo, apenas no computando tempo de
servio para nenhum efeito.

1032. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20
Regio 2002) Caso um indivduo, que tenha sido nomeado
para cargo de provimento efetivo, sujeito Lei n 8.112/90,
no tome posse no prazo legalmente fixado,
(A) o ato de provimento dever ser tornado sem efeito.
(B) esse indivduo dever ser suspenso.
(C) esse indivduo dever ser exonerado.
(D) esse indivduo dever ser demitido.
(E) o cargo dever ser extinto.

1033. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE Piau
2002) A investidura em cargo pblico ocorrer com
(A) o ato de nomeao.
(B) o exerccio.
(C) a posse.
(D) a aprovao no concurso pblico.
(E) a criao do cargo pblico.

1034. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE Piau
2002) Se o servidor pblico, tendo tomado posse, no entrar
em exerccio no prazo estabelecido, ser
(A) removido para outro rgo.
(B) demitido a bem do servio pblico.
(C) readaptado para outra funo.
(D) exonerado de ofcio.
(E) posto em disponibilidade.

1035. (FCC Analista Judicirio TRE-PE 2004) A posse do
servidor pblico
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(A) personalssima, e, portanto, vedada qualquer procurao.
(B) depende tambm de declarao quanto ao exerccio ou no
de outro cargo, emprego ou funo pblica.
(C) independer de previa inspeo mdica, cuja realizao
feita antes do seu exerccio.
(D) haver em quaisquer hipteses de provimento de cargos.
(E) ocorrer no prazo de (30) trinta dias, contados da
homologao do concurso.

1036. (FCC Tcnico Judicirio TRE-PE 2004) Ressalvados os
casos previstos em lei especfica, se o servidor empossado em
cargo pblico no entrar em exerccio no prazo de quinze dias,
contados da data da posse, ser
(A) revogado o ato de sua nomeao ou tornada insubsistente
a designao para funo de confiana.
(B) demitido da funo de confiana ou tornado sem efeito o
ato de sua nomeao.
(C) demitido a bem do servio pblico, e impedido de prestar
novo concurso pblico e de ser designado para funo de
confiana.
(D) anulado o ato de sua nomeao ou tornada sem efeito a
designao para funo de confiana.
(E) exonerado do cargo ou ser tornado sem efeito o ato de
sua designao para funo de confiana.

1037. (FCC Analista Judicirio TRT 23 R/2004) Zeus Chaves,
nomeado para o cargo de Analista Judicirio do Tribunal
Regional do Trabalho da 23a Regio, por estar cumprindo o
perodo do estgio probatrio
(A) no ter direito ao afastamento para servir em organismo
internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere,
mas ter direito licena para o servio militar.
(B) poder ser afastado para estudo no exterior, mas no ter
o direito licena por motivo de doena em pessoa da famlia.
(C) no poder obter licena para desempenhar atividade
poltica, mas o direito ao afastamento para misso no exterior
estar resguardado.
(D) ter direito licena para fins de capacitao profissional,
mas no poder obter o afastamento para servir em outra
entidade.
(E) no ter direito licena para desempenho de mandato
classista, mas estar resguardado o direito de afastamento
para exerccio de mandato eletivo.

1038. (FCC Procurador TC-PI/2005) Determinada pessoa foi
nomeada para cargo de provimento efetivo no Estado do Piau,
aps aprovao em concurso pblico. Convocada para tomar
posse do cargo, deixa passar mais de 30 (trinta) dias e no
comparece, sem justificativa razovel. A conseqncia dessa
omisso a
(A) exonerao do servidor.
(B) ineficcia da nomeao.
(C) demisso do servidor.
(D) nulidade do termo de posse.
(E) caducidade do concurso pblico

1039. (FCC Analista Judicirio TRT 22 R/2004) Para o
provimento dos cargos pblicos de tcnico judicirio, requisitos
devem ser satisfeitos pelos interessados, dentre os quais
podem ser destacados:
(A) a nacionalidade brasileira, a quitao com as obrigaes
militares e idade mnima de dezoito anos, para fins da
investidura.
(B) aptido fsica e mental e nvel de escolaridade compatvel
com as atribuies do cargo, no ato em que o servidor for
iniciar o exerccio.
(C) o gozo dos direitos polticos e a regularidade com as
obrigaes eleitorais, a serem comprovados no prazo de 15
(quinze) dias contados da publicao do ato de provimento.
(D) a apresentao da declarao de bens e valores que
constituem o respectivo patrimnio, por ocasio do exerccio,
que dever ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados do
ato de posse.
(E) idade mnima de dezoito anos e nvel de escolaridade
exigido para o exerccio do cargo, at (cinco) dias aps a posse
e antes do efetivo desempenho das atribuies do cargo.

1040. (FCC Analista Judicirio TRT 22 R/2004) Com a
nomeao de Agenor para o cargo de Analista Judicirio do
Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, pode-se
asseverar que o correspondente ato constitui forma de
(A) provimento originrio a esse cargo pblico, ficando a
investidura na dependncia da posse e exerccio.
(B) investidura originria no citado cargo pblico, ocorrendo o
provimento com o exerccio.
(C) ascenso ao referido cargo pblico, ao passo que a
investidura ocorre com a nomeao.
(D) investidura derivada ao respectivo cargo pblico, podendo
ocorrer o provimento com o exerccio.
(E) provimento desse cargo pblico, sendo que a investidura
ocorrer com a posse.

1041. (FCC Tcnico Judicirio TRT 15 R/2004) certo afirmar
que, se Vera Maria estiver no efetivo desempenho das
atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana, tal
situao diz respeito
(A) ao exerccio.
(B) investidura.
(C) nomeao.
(D) reconduo.
(E) ao aproveitamento.

1042. (FCC Analista Judiciario TRT 23 regio 2007) Quanto
ao regime jurdico dos servidores pblicos, considere:
I. Cargo pblico o conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na estrutura organizacional que
devem ser cometidas a um servidor.
II. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros natos,
so criados por lei ou decreto, para provimento exclusivo em
carter efetivo.
III. So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico,
dentre outros, a idade mnima de 21 anos.
IV. A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao
do servidor, quando publicada no Dirio Oficial da Unio.
V. A nomeao far-se- em carter efetivo, quando se tratar
de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) III e V.
B) II, III e IV.
C) II e III.
D) I e V.
E) I, II e IV.

1043. (FCC Analista Judiciario TRT 23 regio 2007) Quanto
ao provimento de cargo pblico, prev a Lei no 8112/90 que
A) s haver posse nos casos de provimento de cargo por
comisso.
B) a investidura em cargo pblico ocorrer com a entrada em
exerccio, ainda que no tenha tomado posse.
C) o servidor estvel s perder o cargo em virtude de
sentena judicial transitada em julgado ou de processo
administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla
defesa.
D) de trinta dias o prazo para o servidor nomeado em cargo
pblico tomar posse, contados da data do incio do seu
exerccio.
E) o exerccio ocorrer no prazo de quinze dias contados da
publicao do ato de nomeao.

1044. (FCC Tecnico Judiciario TRF 4 regio) "X", servidor
pblico federal, foi nomeado para o cargo de tcnico judicirio,
sendo que, na data da publicao do ato de provimento,
estava afastado de suas funes por estar a servio do tribunal
do jri de sua comarca. Nesse caso, o prazo para a sua posse
ser contado
A) da data de entrada em exerccio.
B) a critrio da administrao.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

C) a partir do pedido do servidor.
D) a partir do trmino do impedimento.
E) a partir do dcimo dia aps a realizao do jri.

1045. (FCC Oficial de Chancelaria MRE 2009) correto anuir
com a assertiva seguinte:
A) O perodo de afastamento do servidor federal para misso
ou estudo no Exterior no exceder a 4 (quatro) anos,
prorrogvel, desde que imediato, sem interrupo e por um
perodo de mais 2 (dois) anos.
B) Ao servidor pblico federal beneficiado com afastamento
para estudo no exterior, em qualquer hiptese, poder ser
concedida exonerao antes de decorrido perodo igual ao do
referido afastamento.
C) O afastamento de servidor pblico federal, para servir em
organismo internacional de que o Brasil participe ou com o
qual coopere, dar-se- com perda total da remunerao.
D) As hipteses, condies de tempo, forma e remunerao
previstas na lei que dispe sobre o regime jurdico nico do
servidor pblico federal, aplicam-se por extenso aos
servidores do judicirio, dos Tribunais de Contas e da carreira
diplomtica.
E) O servidor do Poder Executivo federal, titular de cargo
efetivo, exceo dos ocupantes de cargo em comisso, ou
que estejam em estgio probatrio, podero ausentar-se do
Pas para misso oficial por autorizao do Poder Legislativo.

1046. (FCC Tcnico Judicirio TRF 2
a
Regio 2007) Considere
as seguintes assertivas a respeito do estgio probatrio:
I No ser objeto de avaliao para o desempenho do cargo o
fator relacionamento capacidade de iniciativa.
II Seis meses antes de findo o perodo de estgio probatrio
ser submetida homologao da autoridade competente a
avaliao do desempenho do servidor.
III Em regra, o servidor no aprovado no estgio probatrio
ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo
anteriormente ocupado.
IV O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer
cargos de provimentos em comisso ou funes de direo,
chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao.
Segundo a Lei 8.112/90, est correto o que consta apenas em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

1047. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE Piau
2002) INCORRETO afirmar que o servidor em estgio
probatrio
(A) ter direito, dentre outros, s licenas por motivo de
afastamento do companheiro e para atividade poltica.
(B) no poder exercer qualquer funo de direo, chefia ou
assessoramento no rgo de lotao.
(C) ser exonerado se no satisfizer as condies exigveis
para o referido estgio.
(D) ser exonerado, ou se estvel, reconduzido ao cargo
anteriormente ocupado, caso no seja aprovado no referido
estgio.
(E) poder exercer qualquer cargo de provimento em comisso na
entidade de lotao.

1048. (FCC Tcnico Judicirio TRT 9 R/2004) No decorrer do
estgio probatrio, Antunes Fiori, tcnico judicirio do Tribunal
Regional do Trabalho da 9a Regio, solicitou e recebeu o
deferimento da autoridade competente para servir em
organismo internacional do qual o Brasil participa. Nessa
hiptese, o afastamento dar-se-
(A) sem prejuzo do prazo para fins de estgio probatrio, mas
com perda de 10% (dez por cento) da remunerao por ms
de afastamento, at o mximo de 50% (cinqenta por
cento).
(B) sem prejuzo da remunerao durante os primeiros 6 (seis)
meses, sendo contado pela metade o prazo de afastamento
para fins de estgio probatrio.
(C) com perda de at 50% (cinqenta por cento) da
remunerao, a critrio da Administrao, mas sem prejuzo
da contagem do prazo para fins de estgio probatrio.
(D) com perda total da remunerao aps os primeiros 6 (seis)
meses, mas sem prejuzo do prazo de afastamento para fins
de estgio probatrio.
(E) com perda total da remunerao, ficando suspenso o
estgio probatrio durante o perodo de afastamento.

1049. (FCC Tcnico Judicirio TRF 3 regio 2007) De acordo
com a Lei no 8112/90, com relao ao estgio probatrio
correto afirmar que
A) o servidor em estgio probatrio no poder exercer
quaisquer funes de direo, chefia ou assessoramento no
rgo ou entidade de lotao.
B) o servidor em estgio probatrio no poder exercer
quaisquer cargos de provimento em comisso, por expressa
vedao legal.
C) a avaliao do desempenho do servidor, seis meses antes
de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida
homologao da autoridade competente.
D) em regra, o servidor no aprovado no estgio probatrio
ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo
anteriormente ocupado.
E) o estgio probatrio no ficar suspenso na hiptese de
participao em curso de formao, por expressa determinao
legal.

1050. (FCC Tecnico Judiciario TRF 2 regio 2007) Considere
as seguintes assertivas a respeito do estgio probatrio:
I. No ser objeto de avaliao para o desempenho do cargo o
fator relacionado capacidade de iniciativa.
II. Seis meses antes de findo o perodo do estgio probatrio,
ser submetida homologao da autoridade competente a
avaliao do desempenho do servidor.
III. Em regra, o servidor no aprovado no estgio probatrio
ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo
anteriormente ocupado.
IV. O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer
cargos de provimento em comisso ou funes de direo,
chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao.
Segundo a Lei no 8112/90, est correto o que consta APENAS
em
A) I e II.
B) I, II e III.
C) II e III.
D) II, III e IV.
E) III e IV.

1051. (FCC Analista/Engenharia TRE-AL 2010) Marcelo,
nomeado para o cargo de analista judicirio especialidade
engenharia civil, encontra-se em estgio probatrio. Nesse
caso, dentre outras situaes, Marcelo NO poder exercer
quaisquer
(A) cargos de provimento em comisso no rgo em que
lotado.
(B) funes de chefia na entidade de lotao em que lotado.
(C) funes de direo no rgo ou entidade em que lotado.
(D) cargos de provimento em comisso em rgos ou
entidades estaduais.
(E) funes de assessoramento no rgo de lotao em que
lotado.

1052. (FCC Tecnico Superior PGE/RJ 2009) A garantia da
estabilidade, conferida aos servidores pblicos aps 3 (trs)
anos de efetivo exerccio,
A) impede a extino do cargo respectivo, salvo por meio de
lei.
B) aplicvel tanto aos servidores efetivos, quanto aos
servidores ocupantes de cargos de provimento em comisso.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

C) compatvel com a demisso por razes disciplinares,
mesmo por meio de simples processo administrativo,
assegurada a ampla defesa.
D) impede a reduo de vencimentos ou subsdios, ressalvadas
as excees constitucionais.
E) prescinde de prvia avaliao de desempenho para ser
concedida.

1053. (FCC Analista Administrativo MPE/SE 2009) O servidor
pblico titular de cargo de provimento efetivo adquirir
estabilidade aps
A) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo,
independentemente de qualquer outra formalidade, ou aps
aprovao em avaliao especial de desempenho, se
dispensado do estgio probatrio.
B) sua regular aprovao em concurso pblico.
C) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo,
independentemente de qualquer outra formalidade.
D) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, se aprovado
em avaliao especial de desempenho.
E) aprovao em avaliao especial de desempenho e regular
exerccio do estgio probatrio, a qualquer tempo.

1054. (FCC Analista Administrativo MPE/SE 2009) O servidor
pblico estvel perder o cargo
A) por doena incapacitante ou de grave risco de contgio
infeccioso.
B) em virtude de sentena judicial, mesmo que pendente de
recurso.
C) mediante processo administrativo em que lhe seja
assegurada ampla defesa.
D) mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho e comportamento, na forma de lei ordinria.
E) por incompatibilidade ideolgica com o chefe da repartio.

1055. (FCC Analista Judicirio TRT 18 Regio 2008) Com
relao aos Servidores Pblicos, considere as assertivas
abaixo:
I. So estveis, aps dois anos de efetivo exerccio, os
servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em
virtude de concurso pblico.
II. O servidor pblico estvel perder o cargo mediante
procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma
de lei complementar, assegurada ampla defesa.
III. Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o
servidor estvel ficar em disponibilidade em carter definitivo,
com remunerao proporcional ao tempo de servio.
IV. dispensada a avaliao especial de desempenho por
comisso instituda para a aquisio da estabilidade.
Est INCORRETO o que consta APENAS em
A) II e III.
B) II, III e IV.
C) I e II.
D) I, III e IV.
E) II e IV.

1056. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF
1 Regio/2001) Os servidores nomeados para cargos de
provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquirem
estabilidade aps o efetivo exerccio de
(A) dois anos, mas podem perder o cargo em virtude de
sentena judicial transitada em julgado.
(B) dois anos, mas podem perder o cargo mediante processo
administrativo em que lhes seja assegurada ampla defesa.
(C) trs anos, mas s podem perder o cargo mediante
sentena judicial transitada em julgado.
(D) trs anos, mas podem perder o cargo mediante
procedimento de avaliao peridica de desempenho, a critrio
da autoridade administrativa.
(E) trs anos, mas podem perder o cargo mediante processo
administrativo em que lhes seja assegurada ampla defesa.

1057. (FCC Gestor do MARE 1999) Nos termos em que
atualmente a Constituio disciplina a matria, a estabilidade
no servio pblico
(A) gera para o servidor estvel o direito a permanecer em
disponibilidade, com remunerao integral, no caso de
extino do seu cargo, at seu aproveitamento em outro.
(B) adquirida aps 3 anos de efetivo exerccio, pelos
servidores concursados nomeados para cargos de provimento
efetivo ou em comisso.
(C) no poder ser adquirida pelos estrangeiros que, na forma
da lei, possam ter acesso aos cargos pblicos.
(D) somente poder ser adquirida pelos integrantes das
carreiras consideradas essenciais administrao da Justia.
(E) no impede a perda do cargo do servidor estvel, na
hiptese de verificar-se excesso de despesa com pessoal ativo
em relao aos limites estabelecidos em lei complementar.

1058. (FCC Juiz Substituto TJ/AL 2007) O sevidor pblico que
ingresse em cargo efetivo tem garantido o direito aquisio
de estabilidade PORQUE a estabilidade conseqncia da
submisso a concurso pblico.
A) As duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a
primeira.
B) As duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no
justifica a primeira.
C) A primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
D) A primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
E) As duas afirmaes so falsas.

1059. (FCC Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia 2002)
O servidor pblico estvel
(A) ter direito a reintegrar-se no mesmo cargo, quando
invalidada por sentena judicial a demisso, salvo se ocupado,
hiptese em que ser aproveitado em outro cargo de igual
hierarquia.
(B) poder ser exonerado por iniciativa da Administrao,
motivada por insuficincia de desempenho ou para observncia
do limite constitucional para despesas com pessoal.
(C) s perder o cargo em razo de sentena judicial
transitada em julgado ou mediante processo administrativo
disciplinar em que lhe seja assegurada ampla defesa.
(D) no poder acumular um cargo pblico de mdico com um
de professor.
(E) ficar em disponibilidade remunerada, com remunerao integral,
se extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade.

1060. (FCC Tcnico Judicirio TRF 3 regio 2007) Os
servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em
virtude de concurso pblico sero submetidos avaliao
especial de desempenho por comisso instituda para essa
finalidade e somente sero estveis aps
A) 01 ano de efetivo exerccio.
B) 02 anos de efetivo exerccio.
C) 03 anos de efetivo exerccio.
D) 04 anos de efetivo exerccio.
E) 05 anos de efetivo exerccio.

1061. (FCC Procurador do Estado do Rio Grande do Norte
2001) Em matria de estabilidade do servidor pblico
correto afirmar:
a) Uma das alteraes introduzidas pela Emenda Constitucional
n. 19/98 diz respeito "flexibilizao" da estabilidade do
servidor pblico vitalcio, que passou a ser demissvel mediante
processo administrativo.
b) Restou fortalecida pela EC n. 19/98.
c) Foi relativizada pela EC n. 19/98. O servidor pblico passou
a ser demissvel tambm mediante procedimento
administrativo de avaliao de desempenho e se no for
cumprido o limite de gastos com pessoal estabelecido em lei
complementar.
d) Passou a ser adquirida aps trs anos de efetivo exerccio.
As hipteses em que o servidor efetivo poder perder o cargo
foram ampliadas no texto constitucional, admitindo-se, sem
qualquer formalidade, a demisso ad nutum do servidor
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

pblico sempre que o limite de gastos com pessoal superar os
limites fixados em lei complementar.
e) A estabilidade beneficia os servidores ocupantes de cargos e
empregos pblicos, cumprido o estgio probatrio de trs
anos, desde que submetidos a avaliao especial de
desempenho por comisso instituda para essa finalidade.

1062. (FCC Tcnico Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - O
servidor pblico da administrao direta estadual, titular de
cargo de provimento efetivo, mediante concurso pblico, tem
direito
(A) vitaliciedade, aps dez anos de efetivo exerccio, e
poder perder o cargo em virtude de processo
administrativo ou de procedimento de avaliao
peridica, na forma de lei complementar, assegurada
sempre ampla defesa.
(B) estabilidade, aps dois anos de efetivo exerccio, e s
poder perder o cargo em virtude de sentena judicial
transitada em julgado.
(C) estabilidade, aps cinco anos de efetivo exerccio, e poder
perder o cargo em virtude de procedimento de avaliao
peridica, na forma de lei complementar estadual, assegurada
ampla defesa.
(D) vitaliciedade, aps trs anos de efetivo exerccio, e poder
perder o cargo em virtude de sentena judicial e processo
administrativo, assegurada ampla defesa.
(E) estabilidade, aps trs anos de efetivo exerccio, e poder
perder o cargo em virtude de sentena judicial
transitada em julgado, processo administrativo ou
procedimento de avaliao peridica, na forma de lei
complementar, assegurada sempre ampla defesa.

1063. (FCC Procurador Judicial Pref. De Recife 2008) A
declarao de extino de cargo ocupado por servidor estvel
gera em favor daquele, direito a
A) reintegrao ao cargo imediatamente superior ao seu,
mantida a remunerao anterior.
B) afastamento remunerado, fazendo jus s vantagens do
cargo e computando-se o tempo de afastamento para todos os
efeitos legais.
C) disponibilidade, representando garantia de inatividade
remunerada, ainda que proporcional ao tempo de servio.
D) disponibilidade, computando-se o tempo de servio para
todos os efeitos legais, mas vedada a remunerao pelo
perodo que perdurar o afastamento.
E) aposentadoria com proventos integrais no cargo
imediatamente superior ao seu, ainda que contasse com tempo
de servio para receb-los proporcionais.

1064. (FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO TRE-AM 2010) So
formas de provimento de cargo pblico, dentre outras,
(A) a ascenso.
(B) o aproveitamento.
(C) a transferncia.
(D) a disponibilidade.
(E) a inscrio.

1065. (FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO TRE-AM 2010)
Armando, Tcnico Judicirio do Tribunal Regional Eleitoral do
Amazonas (estvel), foi reinvestido no cargo anteriormente
ocupado, diante da invalidao da sua demisso por deciso
administrativa, com ressarcimento de todas as vantagens. Nos
termos da Lei no 8.112/90, ocorreu a
(A) readaptao.
(B) reverso.
(C) reconduo.
(D) reintegrao.
(E) ascenso.

1066. (FCC TCNICO JUDICIRIO TRE PI 2009) Tcio,
servidor pblico estvel do Tribunal Regional Eleitoral do
Estado do Piau no cargo de Tcnico Judicirio rea
Administrativa, foi aprovado em concurso pblico para o cargo
de Analista Judicirio do mesmo Tribunal. Porm, Tcio foi
inabilitado no estgio probatrio relativo ao cargo de Analista.
Neste caso, Tcio ser
a) reintegrado ao cargo de Tcnico.
b) exonerado de ambos os cargos.
c) revertido ao cargo de Tcnico.
d) reconduzido ao cargo de Tcnico.
e) demitido de ambos os cargos.

1067. (FCC TCNICO ADMINISTRATIVO TRE-AL 2010)
Eduardo, tcnico judicirio do Tribunal Regional Eleitoral teve
duas faltas, posteriormente justificadas, durante o ms de
dezembro de 2009, em razo de enchentes provocadas por
chuvas intensas. Nesse caso, correto afirmar que as faltas
justificadas decorrentes de
(A) casos fortuitos no podero ser compensadas, face a
continuidade do servio pblico, mas sero consideradas como
efetivo exerccio.
(B) fora maior devem ser compensadas pela autoridade, mas
no podero ser consideradas como efetivo exerccio.
(C) caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a
critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como
efetivo exerccio.
(D) caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas,
desde que assim entenda o Presidente do Tribunal Regional
Eleitoral, mas no consideradas como efetivo exerccio.
(E) fora maior sero obrigatoriamente compensadas pelo
Presidente do Tribunal Regional Eleitoral e consideradas como
efetivo exerccio.

1068. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5
Regio) Considere que um servidor pblico, que tenha sido
demitido, consiga anular judicialmente sua demisso.
Considere ainda que o cargo anteriormente ocupado por esse
servidor tenha sido transformado. Nessa situao, o servidor
(A) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto da
reconduo, sendo reinvestido no cargo anteriormente
ocupado, anulando-se, conseqentemente, a transformao do
cargo.
(B) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto da
reconduo, sendo reinvestido no cargo decorrente da
transformao do anteriormente ocupado.
(C) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto da
reverso, sendo reinvestido no cargo anteriormente ocupado,
anulando-se, conseqentemente, a transformao do cargo.
(D) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto
da reintegrao, sendo reinvestido no cargo decorrente da
transformao do anteriormente ocupado.
(E) no poder retornar ao servio pblico, salvo por novo
concurso, devendo a situao resolver-se em indenizao.

1069. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT
24 Regio 2010) Quando o servidor pblico passa a ocupar
cargo ou emprego pblico de maior grau de responsabilidade e
maior complexidade de atribuio, diz-se que ele
(A) recebeu uma promoo, que uma forma derivada de
provimento.
(B) sofreu transposio ex officio, que uma forma derivada
de provimento.
(C) passou por investidura inicial, uma vez que a dificuldade de
exerccio do novo cargo originria.
(D) foi beneficiado com o aproveitamento, que lhe reconhece
capacidade superior posio anteriormente ocupada.
(E) mereceu readaptao sua real capacidade pessoal, um
dos modos legais de provimento.

1070. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 19
Regio 2010) A investidura de um servidor em cargo de
atribuies e responsabilidades compatveis com limitao que
tenha sofrido em sua capacidade fsica, verificada em inspeo
mdica,
(A) admitida na Lei e se diz reconduo.
(B) no admitida na Lei, salvo por novo concurso, restando
ao servidor a opo da aposentadoria por invalidez.
(C) admitida na Lei e se diz readaptao.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(D) admitida na Lei e se diz reverso.
(E) admitida na Lei e se diz reintegrao.

1071. (FCC Analista Judicirio TRE/PI 2009) De acordo com a
Lei n 8.112/90, na reverso, o servidor que retornar
atividade por interesse da administrao perceber, em
substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao
A) do cargo que voltar a exercer, com exceo das vantagens
de natureza pessoal que percebia anteriormente
aposentadoria.
B) do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens
de natureza pessoal que percebia anteriormente
aposentadoria.
C) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida somente
com as vantagens do cargo que voltar a exercer.
D) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida somente
com as vantagens de natureza pessoal que recebia
anteriormente aposentadoria.
E) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida com as
vantagens do cargo que voltar a exercer, bem como com as de
natureza pessoal que recebia anteriormente aposentadoria.

1072. (FCC Tcnico Judicirio TRE/PI 2009) Tcio, servidor
pblico estvel do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do
Piau no cargo de Tcnico Judicirio rea Administrativa, foi
aprovado em concurso pblico para o cargo de Analista
Judicirio do mesmo Tribunal. Porm, Tcio foi inabilitado no
estgio probatrio relativo ao cargo de Analista. Neste caso,
Tcio ser
A) reintegrado ao cargo de Tcnico.
B) exonerado de ambos os cargos.
C) revertido ao cargo de Tcnico.
D) reconduzido ao cargo de Tcnico.
E) demitido de ambos os cargos.

1073. (FCC Analista Judicirio TRT 18 Regio 2008) De
acordo com a Lei Federal n 8.112/1990, NO so formas de
provimento de cargo pblico
A) a readaptao e a reverso.
B) a promoo e a readaptao.
C) a ascenso e a transferncia.
D) o aproveitamento e a reintegrao.
E)a nomeao e a reconduo.

1074. (FCC Analista Judicirio TRE/CE 2002) No regime da Lei
no 8.11290, a reinvestidura do servidor estvel no cargo
anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por
deciso administrativa,
(A)) possvel e se chama reintegrao.
(B) no possvel, pois tal invalidao depende de deciso
judicial.
(C) no possvel, pois tal reinvestidura depende de novo
concurso pblico.
(D) no possvel, devendo a reinvestidura se dar em outro
cargo que estiver vago.
(E) possvel e se chama reverso.

1075. (FCC Analista Judicirio TRF 2
a
Regio 2007) A
reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo
anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua
transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso
administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as
vantagens. Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual
ocupante ser.
(A) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao,
vedado seu aproveitamento em outro cargo e a sua colocao
em disponibilidade.
(B) removido ao cargo de origem, com direito indenizao ou
aproveitamento em outro cargo, vedada sua colocao em
disponibilidade.
(C) reconduzido ao cargo de origem, em direito indenizao
ou aproveitamento em outro cargo, ou, ainda, posto em
disponibilidade.
(D) aproveitado obrigatoriamente em cargo diverso, mas de
atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente
ocupado.
(E) transferido ao cargo de origem, sem direito indenizao
ou aproveitamento em outro cargo, vedada sua colocao em
disponibilidade.

1076. (FCC Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT
24 Regio 2003) Quando o servidor pblico passa a ocupar
cargo ou emprego pblico de maior grau de responsabilidade e
maior complexidade de atribuio, diz-se que ele
(A) recebeu uma promoo, que uma forma derivada de
provimento.
(B) sofreu transposio ex officio, que uma forma derivada
de provimento.
(C) passou por investidura inicial, uma vez que a dificuldade de
exerccio do novo cargo originria.
(D) foi beneficiado com o aproveitamento, que lhe reco-nhece
capacidade superior posio anteriormente ocupada.
(E) mereceu readaptao sua real capacidade pessoal, um
dos modos legais de provimento.

1077. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5
Regio 2003) Considere que um servidor pblico, que tenha
sido demitido, consiga anular judicialmente sua demisso.
Considere ainda que o cargo anteriormente ocupado por esse
servidor tenha sido transformado. Nessa situao, o servidor
(A) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto da
reconduo, sendo reinvestido no cargo anteriormente
ocupado, anulando-se, conseqen-temente, a transformao
do cargo.
(B) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto da
reconduo, sendo reinvestido no cargo decorrente da
transformao do anteriormente ocupado.
(C) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto da
reverso, sendo reinvestido no cargo anteriormente ocupado,
anulando-se, conseqen-temente, a transformao do cargo.
(D) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto
da reintegrao, sendo reinvestido no cargo decorrente da
transformao do anteriormente ocupado.
(E) no poder retornar ao servio pblico, salvo por novo
concurso, devendo a situao resolver-se em indenizao.

1078. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear
2002) No regime da Lei n o 8.112/90, a reinvestidura do
servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando
invalidada a sua demisso por deciso administrativa,
(A) possvel e se chama reverso.
(B) possvel e se chama reintegrao.
(C) no possvel, pois tal invalidao depende de deciso
judicial.
(D) no possvel, pois tal reinvestidura depende de novo
concurso pblico.
(E) no possvel, devendo a reinvestidura se dar em outro
cargo que estiver vago.

1079. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio
2003) Joo ocupa, em carter efetivo, um cargo de carreira.
Joo tomou posse nesse cargo em 27 de dezembro de 1997 e
entrou em exerccio em 2 de janeiro de 1998. Em 3 de maro
de 2002, publicado um ato de promoo de Joo. Nessa
situao, o tempo de exerccio de Joo
(A) no interrompido ou suspenso com a promoo, sendo
contado, no novo posicionamento na carreira, a partir de 3 de
maro de 2002.
(B) considerado interrompido em 3 de maro de 2002.
(C) considerado suspenso em 3 de maro de 2002.
(D) no interrompido ou suspenso com a promoo, sendo
contado, no novo posicionamento na carreira, a partir de 27 de
dezembro de 1997.
(E) no interrompido ou suspenso com a promoo, sendo
contado, no novo posicionamento na carreira, a partir de 2 de
janeiro de 1998.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

1080. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24
Regio 2003) NO mais considerada forma de provimento de
cargo pblico:
(A) ascenso.
(B) reverso.
(C) reintegrao.
(D) aproveitamento.
(E) reconduo.

1081. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE
2002) Considere que Joo, com 69 anos de idade e 35 anos
de contribuio previdncia, pede sua aposentadoria
voluntariamente. Passado um ano e meio, Joo tem
conhecimento de que o cargo que ocupava ainda est vago e
pretende voltar atividade. Aplicando-se as regras da Lei n o
8.112/90, a pretenso de Joo
(A) possvel mediante reverso da aposentadoria.
(B) possvel mediante readaptao.
(C) possvel mediante reintegrao.
(D) possvel mediante reconduo.
(E) no possvel.

1082. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5
Regio 2003) O retorno atividade do servidor aposentado por
invalidez, quando junta mdica declarar insubsistentes os
motivos da aposentadoria,
(A) possvel e chama-se readaptao.
(B) possvel e chama-se reverso.
(C) possvel e chama-se reintegrao.
(D) possvel e chama-se reconduo.
(E) no possvel, devendo a situao resolver-se em
indenizao.


1083. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19
Regio 2003) O retorno atividade de um servidor
aposentado, que ocupava cargo efetivo,
(A) possvel sem novo concurso, em hipteses previstas na
Lei, e se chama reverso.
(B) possvel sem novo concurso, em hipteses previstas na
Lei, e se chama readaptao.
(C) no legalmente possvel.
(D) somente pode ocorrer por meio de novo concurso pblico.
(E) possvel sem novo concurso, em hipteses previstas na
Lei, e se chama reintegrao.

1084. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20
Regio 2002) O retorno do servidor estvel ao cargo
anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em
estgio probatrio relativo a outro cargo, nos termos da Lei n
8.112/90, diz-se
(A) reconduo.
(B) reintegrao.
(C) aproveitamento.
(D) reverso.
(E) readaptao.

1085. (FCC Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa
TRF 4 Regio 2001) forma de provimento de cargos
pblicos, dentre outras,
(A) a disponibilidade.
(B) a readmisso.
(C) o acesso.
(D) o aproveitamento.
(E) a interinidade.

1086. (FCC Promotor de Justia Substituto MP PE 2002) A
disponibilidade do servidor pblico
(A) dar-se- somente quando o cargo for extinto ou declarada
a sua desnecessidade, caso em que receber a remunerao
integral.
(B) ocorre nos casos em que for extinto o cargo, declarada sua
desnecessidade, ou for invalidada por sentena judicial a
demisso de servidor estvel, mas tendo direito a
remunerao proporcional.
(C) acarreta seu desligamento definitivo do cargo, vedado seu
reaproveitamento, devendo receber a mesma remunerao
percebida na atividade.
(D) considerada uma forma inespecfica de aposentadoria, e
em certos casos, um gnero de penalidade, mas sempre com
remunerao integral.
(E) dar-se- somente quando for invalidada por sentena
judicial a demisso de servidor estvel, mas com remunerao
proporcional.

1087. (FCC Analista Judicirio TRT 23 R 2004) A investidura
do servidor pblico estvel em decorrncia:
I - do retorno atividade do servidor aposentado por invalidez,
quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos
da aposentadoria;
II - de limitao sofrida em sua capacidade fsica ou mental
verificada em inspeo mdica;
III - do retorno ao cargo anterior por inabilitao em estgio
probatrio relativo a outro cargo; corresponde,
respectivamente, a
(A) readmisso, aproveitamento e transposio.
(B) readaptao, reverso e reconduo.
(C) reverso, readaptao e reconduo.
(D) aproveitamento, readaptao e redistribuio.
(E) reconduo, reverso e readmisso.

1088. (FCC Analista Judicirio TRT 23 R/2004) O servidor
pblico do Tribunal Regional do Trabalho da 3a Regio, Zeus
dos Prazeres, ocupante do cargo de analista judicirio, aps ter
sido observado o contraditrio e a ampla defesa, foi demitido
por deciso administrativa. Inconformado com essa deciso,
poder requerer administrativa ou judicialmente a sua
reinvestidura mediante
I. Reintegrao no cargo anteriormente ocupado, desde que
seja estvel, com o conseqente ressarcimento de todas as
vantagens.
II. Reverso no cargo antes ocupado ou resultante da
transformao seja ele estvel ou no.
III. Reconduo no cargo ocupado anteriormente, desde que
estvel, com direito indenizao de todas as vantagens.
IV. Readaptao, seja ou no estvel, a qual dever
ocorrer no mesmo cargo antes ocupado, sem direito
indenizao.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) II e III.
(D) III e IV.
(E) IV.

1089. (FCC Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) Tendo
em vista a Lei no 8.112/90, e alteraes posteriores, forma
de provimento de cargo pblico, dentre outras, a
(A) ascenso.
(B) transferncia.
(C) aposentadoria.
(D) reverso.
(E) exonerao.

1090. (FCC Analista Judicirio TRF 4 R/2004) O provimento
derivado de cargo pblico compreende, dentre outras formas,
a
(A) promoo e a readmisso.
(B) transposio e o aproveitamento.
(C) ascenso e a transferncia.
(D) asceno e a readaptao.
(E) reverso ex officio e a reintegrao.

1091. (FCC Analista Judicirio TRT 22 R/2004) Aps regular
processo disciplinar, Aristteles Mendes, servidor estvel, foi
demitido do cargo de tcnico administrativo, que passou,
ento, a ser ocupado por Hrcules Jnior, tambm detentor de
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

estabilidade. Posteriormente, deciso administrativa invalidou
a penalidade de demisso acima mencionada. Em virtude
desse fato, Aristteles foi reinvestido no cargo de tcnico
administrativo e Hrcules retornou ao cargo anterior. Essas
duas formas de provimento descritas correspondem,
respectivamente,
(A) reconduo e reverso.
(B) readaptao e reconduo.
(C) reverso e reintegrao.
(D) reintegrao e readaptao.
(E) reintegrao e reconduo.

1092. (FCC Tcnico Judicirio TRT 9 R/2004) Joo Augusto
submetido junta mdica oficial que declara insubsistentes os
motivos de sua aposentadoria por invalidez. Em virtude de tal
fato, reassume o cargo anteriormente ocupado de tcnico
judicirio. O provimento derivado em questo denomina-se
(A) readaptao.
(B) reverso.
(C) reintegrao.
(D) reconduo.
(E) aproveitamento.

1093. (FCC Procurador do Municpio Pref. De So Paulo 2008)
Sentena judicial invalidou a demisso de servidor estvel,
resultando na sua reintegrao no cargo, para ocupar a vaga
anterior. Aludida vaga, atualmente, encontrava-se preenchida
por outro servidor estvel, originrio de outro cargo, que
dever deix-la, podendo-se aplicar a este a
A) reconduo ao cargo de origem.
B) reverso ao cargo de origem.
C) transposio a cargo vago, observada a compatibilidade de
atribuies.
D) reverso a cargo vago, observada a compatibilidade de
atribuies.
E) realocao no cargo de origem.

1094. (FCC Assistente de Controle Externo TCE AM 2008)
Instrues: Para responder questo, assinale
I. Reintegrao o ato pelo qual o admitido reingressa no
servio pblico, em decorrncia de deciso transitada em
julgado.
II. Transferncia a progresso do servidor na srie de
classes, consistente na passagem da referncia que se
encontra para a imediatamente superior.
III. Reverso o ato pelo qual o aposentado reintegrado ao
servio pblico.
A) se apenas a afirmativa I estiver correta.
B) se apenas a afirmativa II estiver correta.
C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
E) se as afirmativas I, II e III estiverem corretas.

1095. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2008) Para os
fins da Lei n 8.112 de 11.12.1990, que dispe sobre o regime
jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise:
I. Interesse da Administrao; equivalncia de vencimentos;
vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade
das atividades; mesmo nvel de escolaridade; e especialidade
ou habilitao profissional.
II. Assiduidade; disciplina; capacidade de iniciativa;
produtividade; e responsabilidade.
III.Retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente
ocupado, decorrente de inabilitao em estgio probatrio
relativo a outro cargo ou reintegrao do anterior ocupante.
IV. Modalidade consistente em pedido de deslocamento do
servidor, para outra localidade, independentemente do
interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo
promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for
superior ao nmero de vagas, de acordo com normas
preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles
estejam lotados.
Tais situaes dizem respeito, respectivamente, aos institutos
seguintes:
A) investidura; substituio; reverso; e remoo.
B) nomeao; promoo; estabilidade; redistribuio.
C) substituio; estabilidade; estgio probatrio; transferncia.
D) redistribuio; estgio probatrio; reconduo; e remoo.
E) provimento; estgio probatrio; reintegrao; e
aproveitamento.

1096. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2008) Analise as
situaes seguintes:
I. Exonerao.
II. Nomeao.
III. Aproveitamento.
IV. Posse em outro cargo inacumulvel.
V. Reintegrao.
VI. Afastamento preventivo.
As hipteses so casos, respectivamente, de provimento e
vacncia de cargo pblico:
A) II, III, V, I e IV
B) III, V, VI, II e IV
C) III, IV, V, I, e VI
D) IV, V, VI, II e III
E) II, III, IV, I e V.

1097. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2008) Para fins
da Lei n 8.112 de 11/12/1990, que dispe sobre o regime
jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise:
I. A reintegrao a reinvestidura de servidor no cargo
anteriormente ocupado, ou em cargo vago, quando invalidada
a sua demisso, desde que por deciso judicial, com ou sem
ressarcimento de vantagens.
II. Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando
ser aposentado, sendo que a reverso por invalidez ocorre
quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos
da aposentadoria.
III. O retorno atividade de servidor em disponibilidade pode
ser feita mediante aproveitamento ou substituio em qualquer
cargo, com atribuies e vencimentos a critrio da
Administrao.
IV. O estgio probatrio ficar suspenso, dentre outros casos,
durante certas licenas e afastamentos para servios em
organismo internacional de que o Brasil participe ou coopere, e
ser retomado a partir do trmino do ltimo impedimento.
Nesses casos, APENAS so corretos:
A) I, III e IV.
B) II e III.
C) I e IV.
D) II e IV.
E) I, II e III.

1098. (FCC Tcnico Judicirio TRE SE 2007) Em matria de
provimento de cargo pblico, certo que a reintegrao a
reinvestidura do servidor pblico federal estvel no cargo
anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua
transformao quando
A) revogada a sua demisso por deciso judicial, sem o
ressarcimento das vantagens pecunirias.
B) invalidada a sua exonerao por deciso da autoridade
competente, com ressarcimento parcial de algumas vantagens.
C) revogada a sua exonerao por deciso judicial, com
ressarcimento integral do seus vencimentos.
D) invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou
judicial, com ressarcimento de todas as vantagens.
E) invalidado o seu afastamento por deciso da autoridade
competente, sem ressarcimento das vantagens pessoais.

1099. (FCC Tcnico Judicirio TRF 3 regio 2007) Mrio,
servidor pblico federal estvel, teve invalidada a sua
demisso por deciso judicial, fazendo jus a ser reinvestido no
cargo que anteriormente ocupava. Encontrando- se provido o
cargo, o seu eventual ocupante ser
A) readaptado ao cargo de origem, com direito indenizao,
ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em
disponibilidade.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

B) reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao,
ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em
disponibilidade.
C) obrigatoriamente posto em disponibilidade, no sendo
permitida sua reverso ao cargo de origem, por expressa
vedao legal.
D) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao,
ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em
disponibilidade.
E) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou
aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em
disponibilidade.


1100. (FCC Analista Judicirio TRF 3 regio 2007) Considere
as seguintes assertivas a respeito do provimento de cargo
pblico:I. Reintegrao o retorno atividade de servidor
aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial,
forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria.
II. Reverso a reinvestidura do servidor estvel no cargo
anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por
deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas
as vantagens.
III. Em regra, as universidades e instituies de pesquisa
cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos
com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros.
IV. O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se-
mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de
atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente
ocupado. De acordo com a Lei no
8)112/90 est correto o que se afirma APENAS em
A) I e II.
B) I, II e III.
C) I e IV.
D) II, III e IV.
E) III e IV.

1101. (FCC Analista Judicirio TRF 3 regio 2007) Considere
as seguintes assertivas a respeito da posse e do exerccio:
I. A suspenso e a interrupo do exerccio, em regra, no
sero registrados no assentamento individual do servidor,
tratando-se de expedientes ordinatrios.
II. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da
publicao do ato de provimento, sendo que s haver posse
nos casos de provimento de cargo por nomeao.
III. de sessenta dias o prazo para o servidor empossado em
cargo pblico entrar em exerccio, contados da publicao do
ato de provimento.
IV. A promoo no interrompe o tempo de exerccio, que
contado no novo posicionamento na carreira a partir da data
de publicao do ato que promover o servidor.
De acordo com a Lei no 8112/90, est correto o que se afirma
APENAS em
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV. (D)

1102. (FCC Tecnico Judiciario TRT 1 regio 2007) Pgaso,
servidor pblico aposentado, e estando presentes os requisitos
legais, retornou atividade, no interesse da Administrao,
enquanto Medusa, servidora pblica estvel, foi reinvestida no
cargo anteriormente ocupado, por ter sido invalidada a sua
demisso por deciso administrativa. Essas situaes
caracterizam, respectivamente, as formas de provimento
denominadas
A) readaptao e reintegrao.
B) reverso e reconduo.
C) reintegrao e nomeao.
D) reverso e reintegrao.
E) reconduo e remoo.

1103. (FCC Tecnico Judiciario TRT 1 regio 2007) Polifemo,
servidor pblico federal, encontrava-se em disponibilidade. Ao
retornar atividade foi aproveitado em outro cargo de
atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente
ocupado. Porm, Polifemo no entrou em exerccio no prazo
legal, e no era portador de doena comprovada por junta
mdica oficial. Nesse caso,
A) ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a
disponibilidade.
B) o servidor ter um prazo adicional de 30 dias para tomar
posse.
C) o servidor ser submetido a processo judicialiforme para
verificar qual a pena aplicvel.
D) poder ser cassado o aproveitamento, mas mantida a
disponibilidade.
E) o servidor ser exonerado ou transferido, a critrio da
Administrao.

1104. (FCC Tecnico Judiciario TRF 1 regio 2007) Perseu,
servidor pblico, submetido a processo administrativo sofreu
penalidade que seria considerada inadequada. Alm disso,
Perseu sendo portador de doena mental teve declarada sua
incapacidade mental. Nesse caso, a reviso do processo
administrativo
A) cabvel, e deve ser requerida pelo respectivo curador.
B) no tem cabimento porque ela restrita para provar a
inocncia.
C) cabvel, e pode ser requerida por qualquer pessoa da
famlia.
D) no tem cabimento em razo da incapacidade mental.
E) deve ser suspensa at que ocorra a prescrio da pena.

1105. (FCC Auditor TCE AM 2007) A promoo vertical de
servidor pblico do Amazonas a
A) nomeao do servidor ocupante de cargo de provimento
efetivo para o exerccio de funo comissionada.
B) progresso dentro da mesma classe de cargos,
modificando-se a respectiva referncia.
C) passagem de referncia final de uma classe de cargos para
a classe imediatamente superior, dentro da mesma srie.
D) passagem de um cargo de provimento efetivo para outro,
pertencente a quadro diverso.
E) nomeao de servidor ocupante de cargo em comisso para
o exerccio de cargo de provimento efetivo, mediante processo
seletivo.
1106. (FCC Analista Judiciario TRF 1 regio 2007) A
reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo
anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua
transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso
administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as
vantagens. Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual
ocupante ser
A) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao,
vedado o seu aproveitamento em outro cargo e a sua
colocao em disponibilidade.
B) removido ao cargo de origem, com direito indenizao ou
aproveitado em outro cargo, vedada a sua colocao em
disponibilidade.
C) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao
ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em
disponibilidade.
D) aproveitado obrigatoriamente em cargo diverso, mas de
atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente
ocupado.
E) transferido ao cargo de origem, sem direito indenizao
ou aproveitado em outro cargo, vedada a sua colocao em
disponibilidade.

1107. (FCC Analista Judiciario TRT 23 regio 2007)
Considere:
I. A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao.
II. A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo
de confiana dar-se-, dentre outras hipteses, quando no
satisfeitas as condies do estgio probatrio.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

III. Os servidores ocupantes de cargo de natureza especial
tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso
de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do
rgo ou entidade.
IV. O servidor ocupante de cargo em comisso poder ser
nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de
confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente
ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um
deles durante o perodo da interinidade.
V. A reverso a reinvestidura do servidor estvel no cargo
resultante de sua transformao, quando invalidada a sua
demisso por deciso judicial, sem ressarcimento de
vantagens.
Esto corretas APENAS as afirmativas
A) I, II e III.
B) I, IV e V.
C) I e V.
D) II, III e IV.
E) III e IV.

1108. (FCC Procurador MP TCE MG 2007) Servidor do Estado
de Minas Gerais, com menos de 55 anos, aposentado por
motivo de doena. Posteriormente, verifica-se que o seu
estado de sade no justifica a medida de aposentadoria,
tendo em vista que o servidor tem condies de continuar
exercendo as atividades anteriormente exercidas, sem perda
de capacidade funcional. Nessa hiptese, o servidor poder
reassumir seu cargo, por fora de
A) reverso.
B) reintegrao.
C) readaptao.
D) readmisso.
E) aproveitamento.

1109. (FCC Tcnico Judicirio TRE PB 2007) Douglas, servidor
pblico federal, com 30 anos de idade, foi aposentado por
invalidez em decorrncia de grave acidente nutico. Passados
alguns anos, uma junta mdica oficial, declarou insubsistentes
os motivos de sua aposentadoria, tendo Douglas retornado
atividade. Considerando que o cargo que Douglas ocupava
anteriormente no se encontrava provido, ocorreu a
A) disponibilidade.
B) reintegrao.
C) reconduo.
D) reverso.
E) readaptao.

1110. (FCC Tecnico Judiciario TRF 4 regio) Considere as
situaes abaixo:
I. Posse em outro cargo inacumulvel.
II. Aproveitamento.
III. Reintegrao.
IV. Promoo.
V. Reverso.
VI. Readaptao.
correto afirmar que a vacncia de cargo pblico decorrer
das situaes apontadas em APENAS
A) I, II e V.
B) I, III e IV.
C) I, IV e VI.
D) II, III e VI.
E) II, V e VI.

1111. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT
5 Regio) A hiptese de a Administrao proceder, de ofcio,
exonerao de servidor pblico ocupante de cargo efetivo
(A) ocorre, por exemplo, quando, tendo tomado posse, o
servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido.
(B) ocorre, por exemplo, como conseqncia da prtica de
infrao de natureza grave pelo servidor, mesmo j gozando
de estabilidade.
(C) no est acolhida pela Lei, havendo apenas a previso da
exonerao a pedido do servidor.
(D) ocorre, por exemplo, quando, tendo sido nomeado, o
servidor no tomar posse no prazo estabelecido.
(E) ocorre, por exemplo, quando, tendo sido aprovado em
concurso pblico, o servidor no for nomeado no prazo
estabelecido.

1112. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT
24 Regio 2010) Os irmos Theodomiro e Theobaldo foram
aprovados em concurso e foram nomeados para certo cargo
pblico. Ambos tomaram posse, mas Theodomiro no entrou
em exerccio no prazo de lei. J Theobaldo entrou em
exerccio, mas, decorrido o necessrio prazo, no satisfez as
condies do estgio probatrio. Como no mais trabalham em
cargo pblico, conclui-se que
(A) Theobaldo foi demitido e Theodomiro foi exonerado a
pedido, visto que se presume a desistncia voluntria do
decurso do prazo para entrar em exerccio.
(B) ambos foram demitidos aps o devido processo legal que a
Administrao lhes moveu.
(C) Theobaldo foi demitido aps o devido processo legal e
Theodomiro foi exonerado de ofcio.
(D) Theodomiro foi demitido aps o devido processo legal e
Theobaldo foi exonerado de ofcio.
(E) ambos foram exonerados de ofcio pela Administrao.

1113. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21
Regio 2010) A vacncia do cargo pblico poder acontecer
(A) sob a forma de exonerao, a exemplo do desliga-mento
do servidor da Administrao com carter punitivo.
(B) com ou sem extino do vnculo, a exemplo da
aposentadoria e da readaptao, respectivamente.
(C) como espcie de demisso, que consiste no desligamento
do servidor da Administrao, sem carter punitivo.
(D) com a posse em outro cargo, no acumulvel,
caracterizando a transferncia como forma de provimento.
(E) tambm na qualidade de reverso, reintregrao ou
reconduo do servidor em outro cargo.

1114. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2010) A
exonerao de servidor que ocupa cargo em comisso, por
deciso da autoridade superior,
(A) depende da oitiva prvia do servidor.
(B) deve ser precedida de regular processo administrativo.
(C) depende da verificao de hiptese prevista taxativamente
na lei.
(D) sano aplicvel aos casos de falta grave no exerccio da
funo.
(E) ato administrativo discricionrio.

1115. (FCC Tcnico Judicirio Segurana TRT SP 2008) 57.
Nos termos da Lei n 8.112/90, a exonerao de servidor
pblico efetivo possvel quando:
A) for promovido para outro cargo hierarquicamente superior
dentro da mesma carreira.
B) vencido o estagirio probatrio, independentemente de
avaliao.
C) incidir em falta disciplinar prevista na lei.
D) tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo
estabelecido.
E) tiver desempenho insatisfatrio.

1116. (FCC Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20
Regio 2002) A Lei n 8.112/90 oferece um rol de atos dos
quais decorre a vacncia do cargo pblico. estranha a esse
rol a
(A) promoo.
(B) aposentadoria.
(C) exonerao.
(D) reintegrao.
(E) readaptao.

1117. (FCC Tcnico Judicirio TRF 3 regio 2007) Considere
as seguintes hipteses:
I. Mrio, servidor pblico federal estvel, foi promovido.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

II. Joana, servidora pblica federal estvel, tomou posse em
outro cargo inacumulvel.
III. Dora foi nomeada para o cargo de tcnico judicirio do
Tribunal Regional Federal da 3a Regio.
IV. Joo, servidor pblico federal estvel, foi
compulsoriamente aposentado.
De acordo com a Lei no 8112/90, ocorrer a vacncia de cargo
pblico APENAS nas hipteses indicadas em
A) I, II e IV.
B) I, II e III.
C) II, III e IV.
D) I e III.
E) II e IV.


1118. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio
2003) NO constitui causa de vacncia do cargo pblico, nos
termos de rol fixado na Lei, a
(A) demisso.
(B) promoo.
(C) nomeao.
(D) readaptao.
(E) exonerao.

1119. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio
2001) Em relao vacncia do cargo pblico, INCORRETO
afirmar que
(A) a exonerao do cargo em comisso poder dar-se
tambm a pedido do prprio servidor.
(B) a demisso do servidor tambm ocorrer quando no
satisfeitas as condies do estgio probatrio.
(C) esta poder decorrer tambm dos institutos da promoo
ou readaptao.
(D) a exonerao do cargo efetivo pode decorrer de pedido do
servidor ou de ofcio.
(E) esta poder decorrer tambm da posse em outro cargo
inacumulvel.

1120. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio
2003) Um dos modos de ocorrer a vacncia a
(A) demisso, que se dar de ofcio ou a pedido do prprio
servidor.
(B) transferncia do servidor para outro cargo.
(C) exonerao de cargo em comisso a pedido do prprio
servidor.
(D) ascenso a cargo de classe superior na carreira.
(E) aposentadoria, exceto quando compulsoriamente
concedida.

1121. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19
Regio 2003) NO forma de provimento do cargo pblico
(A) a reconduo.
(B) a exonerao.
(C) a promoo.
(D) a nomeao.
(E) o aproveitamento.

1122. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 2001)
Em matria de cargo pblico observa-se que
(A) a readaptao forma de provimento e vacncia de cargo
pblico.
(B) a investidura no cargo ocorre somente aps o exerccio
pelo servidor.
(C) a posse o efetivo desempenho das atribuies do cargo
ou funo.
(D) a nomeao destinada exclusivamente aos cargos em
comisso.
(E) este criado obrigatoriamente por decreto do Chefe do
Executivo.

1123. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 2001)
No que se refere vacncia de cargo pblico, certo que
(A) esta no decorrer da posse em outro cargo inacumulvel.
(B) a demisso de cargo em comisso obrigatria quatro
anos aps o provimento.
(C) a exonerao do cargo efetivo poder dar-se de ofcio.
(D) a exonerao do cargo em comisso s possvel a
pedido, e a demisso a juzo da autoridade.
(E) esta s pode decorrer de aposentadoria, falecimento e
demisso.

1124. (FCC Defensor Pblico 1 Classe Maranho 2003) NO
se inscreve dentre os modos de vacncia do cargo pblico:
(A) relotao.
(B) demisso.
(C) aposentadoria.
(D) exonerao ex officio.
(E) promoo.

1125. (FCC Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) Os
fatos de no sendo satisfeitas pelo servidor pblico as
condies do estgio probatrio e, tendo tomado posse, o
servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido,
acarretaro a vacncia do cargo pblico mediante ato de
(A) transposio e reconduo, respectivamente.
(B) demisso para ambos os casos.
(C) exonerao de ofcio para ambos os casos.
(D) disponibilidade e transposio, respectivamente.
(E) reconduo e disponibilidade, respectivamente.


1126. (FCC Analista Judicirio TRT 15 R/2004) - A
exonerao do servidor de cargo em comisso e de cargo
efetivo, podero se dar, respectivamente,
(A) a juzo da autoridade competente; e de ofcio.
(B) aps o decurso de 20 (vinte) anos de exerccio; e a pedido
da chefia imediata.
(C) quando no entrar imediatamente em exerccio; e
desde que tenha decorrido 2 (dois) anos da posse.
(D) quando no satisfeitas as condies do estgio pro-
batrio; e a juzo da autoridade.
(E) por deliberao dos integrantes do respectivo rgo
pblico; e em decorrncia da designao para funo tcnica.

1127. (FCC Tcnico Judicirio TRT 9 R/2004) Jos Caetano,
aprovado e nomeado para o cargo de tcnico judicirio do
Tribunal Regional do Trabalho da 9 Regio, sendo inabilitado
no estgio probatrio,
(A) ser exonerado de ofcio, acarretando a vacncia do citado
cargo.
(B) poder ser colocado em disponibilidade, sem remunerao.
(C) dever cumprir novo estgio probatrio.
(D) ser readaptado para cargo compatvel com sua
capacidade laboral.
(E) poder ser reintegrado em outro cargo de atribuies e
vencimentos compatveis.

1128. (FCC Procurador do Municpio Pref. De So Paulo 2008)
Antnio, ocupante de cargo em comisso, praticou ilcito
administrativo. A Administrao houve por bem exoner-lo,
indicando esse motivo. Pode-se dizer que o ato de exonerao
A) nulo, vez que no precedido de procedimento
administrativo, com observncia do contraditrio e ampla
defesa.
B) vlido, pouco importando os motivos consignados, vez
que se trata de ato discricionrio.
C) no vlido, vez que o motivo indicado no pertinente ao
ato praticado.
D) irregular, devendo-se retificar os motivos da exonerao.
E) vlido porque atingiu a finalidade de sua edio.

1129. (FCC Tecnico Judiciario TRT 1 regio 2007) Afrodite,
tendo tomado posse e entrado em exerccio no cargo de
tcnico judicirio - rea administrativa, no satisfez as
condies do estgio probatrio, enquanto Zeus, tomou posse,
mas no entrou em exerccio no prazo estabelecido. Diante
dessas situaes, ocorrer
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

A) a demisso e a exonerao a pedido, respectivamente.
B) a exonerao de ofcio, em ambos os casos.
C) a readaptao especial e a demisso, respectivamente.
D) a demisso de ofcio, em ambos os casos.
E) o aproveitamento e a disponibilidade, respectivamente.

1130. (FCC Auditor TCE AM 2007) NO hiptese de vacncia
a
A) exonerao do servidor.
B) demisso do servidor.
C) promoo do servidor.
D) aposentadoria do servidor.
E) extino do cargo.

1131. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21
Regio) "Y", servidor pblico do Tribunal Regional do Trabalho
foi designado para substituir "Z", que est regularmente
afastado de sua funo de dirigente de unidade. Nesse caso,
"Y"
(A) assume isolada ou cumulativamente, com ou sem prejuzo
do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de "Z", e com a
remunerao acrescida de vinte por cento.
(B) no poder assumir o exerccio do cargo de "Z", porque
essa unidade administrativa est organizada em nvel de
assessoria.
(C) deve assumir isoladamente, com prejuzo do cargo que
ocupa, o exerccio do cargo de "Z", devendo optar pela
remunerao de um deles.
(D) assumir automtica e cumulativamente, sem prejuzo do
cargo que ocupa, o exerccio do cargo de "Z", devendo optar
pela remunerao de um deles.
(E) pode assumir o exerccio isolado do cargo de "Z", porque a
unidade est organizada em nvel de assessoria, mas sua
remunerao original no pode ser alterada.

1132. (FCC Analista Judicirio TRT SP 2008) Determinado
funcionrio pblico deslocado, de ofcio, para outro local de
trabalho, sem mudana de cargo, porm, no mbito do mesmo
quadro. Esse deslocamento, de acordo com a Lei que dispe
sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio,
configura o instituto da
A) deslocao.
B) redistribuio.
C) transferncia.
D) substituio.
E) remoo.

1133. (FCC Analista Judiciario TRF 2 regio 2007) Considere
as seguintes assertivas a respeito da remoo e da
redistribuio de servidor pblico:
I. A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de
lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios,
exceto nos casos de extino ou criao de rgo ou entidade.
II. O servidor poder requerer a sua remoo, para outra
localidade, independentemente do interesse da Administrao,
por motivo de sade de seu cnjuge, condicionada
comprovao por junta mdica oficial.
III. Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de
ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de
sede.
IV. Nos casos de reorganizao de rgo, extinto o cargo ou
declarada sua desnecessidade no rgo, o servidor estvel que
no for redistribudo ser exonerado ex officio. De acordo com
a Lei no 8112/90 est correto o que consta APENAS em
A) I e II.
B) I, II e IV.
C) II e III.
D) II, III e IV.
E) III e IV.

1134. (FCC Analista Judicirio TRT/AL 2008) Tendo em vista,
especificamente, a hiptese de ajustamento de lotao e da
fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos
casos de extino de rgo ou entidade, dipo, na qualidade
de autoridade administrativa, dever ter em conta o cabimento
da:
A) substituio que ser aplicvel em quaisquer situaes.
B) remoo que ser feita no interesse da Administrao.
C) redistribuio que ocorrer ex officio.
D) remoo que ser feita a pedido desde que haja cargo
vago.
E) redistribuio ou remoo a critrio da Administrao.

1135. (FCC Analista Judicirio TRF 2
a
Regio 2007)
Redistribuio o deslocamento de cargo de provimento
efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de
pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, com
prvia apreciao do rgo central do SIPEC. A redistribuio
ocorrer ex officio para .
(A) ajustamento de locao e da for a de trabalho s
necessidades dos servios inclusive nos casos de
reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade.
(B) ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos
servios, exceto nos casos de reorganizao, extino ou criao de
rgo ou entidade.
(C) apenas para ajustamento de lotao, mas facultado os
casos de extino ou criao de rgo ou entidade.
(D) apenas para ajustamento de lotao, mas facultado, os
casos de reorganizao de rgo ou entidade.
(E) atender s necessidades dos servios nas hipteses de
extino ou criao de rgo ou entidade, desde que aja
efetivo interesse da Administrao, e que no seja caso de
reorganizao de rgo ou entidade.

1136. (FCC Analista Judicirio TRF 2
a
Regio 2007) Considere
as seguintes assertivas a respeito da remoo e da
redistribuio de servidor pblico:
I A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de
lotao e da fora de trabalho s necessidades do servio,
exceto nos casos de extino ou criao de rgo ou entidade.
II O servidor poder requerer a sua remoo, para outra
localidade, independentemente do interesse da Administrao,
por motivo de sade de cnjuge, condicionada comprovao
por junta mdica oficial.
III Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de
oficio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de
sede.
IV Nos casos de reorganizao de rgo, extinto o cargo ou
declarada sua desnecessidade no rgo, o servidor estvel que
no for redistribudo ser exonerado ex officio.
De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta
apenas em.
(A) I e II.
(B) I, II e IV.
(C) II e III.
(D) II. III e IV.
(E) III e IV.

1137. (FCC Analista Judicirio TRE/PB 2007) Cesar, servidor
pblico federal foi investido em cargo de direo. Minerva
tambm servidora pblica foi previamente designada como sua
substituta. Posteriormente Csar teve autorizado o
afastamento desse cargo. Nesse caso Minerva assumir
(A) automtica e acumulativamente, sem prejuzo do cargo
que ocupa, o exerccio no cargo de direo, hiptese em que
devera optar pela remunerao de um deles durante o
respectivo perodo.
(B) automtica e isoladamente, com prejuzo do cargo que
ocupa, o exerccio da funo de direo, hiptese em que
receber a remunerao do cargo em substituio durante o
respectivo perodo.
(C) cumulativamente, e por nomeao, sem prejuzo do cargo
que ocupa, o exerccio da funo de direo, hiptese em que
receber a remunerao do cargo em substituio durante o
respectivo perodo.
(D) isoladamente, e por nomeao, com prejuzo do cargo que
ocupa o exerccio da funo de direo, hiptese em que
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

dever optar pela remunerao de um deles durante o
respectivo perodo.
(E) automtica e cumulativamente sem prejuzo do cargo que
ocupa, o exerccio do cargo de direo, hiptese em que
receber a remunerao de seu cargo somada com a do cargo
em substituio durante o respectivo perodo.

1138. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio
2003) O servidor pblico Theobaldo morreu, sendo certo que
estava investido em cargo de direo. Sabendo-se que o
regimento interno no dispe a respeito, ele ser substitudo
pelo servidor
(A) mais idoso da repartio onde trabalhava, conforme
preceitua a jurisprudncia majoritria.
(B) mais antigo do rgo ou entidade, por expressa previso
legal.
(C) previamente designado pelo dirigente mximo do rgo ou
entidade.
(D) que vier a ser designado, escolhido sempre entre os trs
mais antigos do rgo ou entidade.
(E) que vier a ser nomeado obrigatoriamente dentre os trs
mais idosos.

1139. (FCC Analista Judicirio TRT 22 R/2004) Jorgina Maria,
titular do cargo de Analista Judicirio do Tribunal Regional do
Trabalho da 22a Regio, foi designada, por ato da autoridade
competente, para substituir Ana Maria, Diretora dos Servios
Gerais daquela Corte. Em decorrncia do afastamento daquela
Diretora, por motivo de estudo no exterior, Jorgina
(A) no poder substituir aquela Diretora, haja vista que a sua
designao somente poder operar efeitos nos casos de
licenas e impedimentos de ordem legal.
(B) poder assumir aquela Diretoria mediante autorizao do
seu superior, ficando automaticamente afastada das funes
inerentes ao cargo de Analista Judicirio e passar a receber a
diferena da remunerao entre o cargo efetivo e o de direo.
(C) passar a exercer o cargo de direo imediatamente, com
prejuzo das funes do cargo que ocupa, devendo receber a
remunerao correspondente ao cargo efetivo, acrescida de
20% (vinte por cento), a ttulo de verba de representao.
(D) assumir automtica e cumulativamente aquela Diretoria,
sem prejuzo do cargo efetivo, devendo optar pela
remunerao correspondente a um desses cargos durante o
perodo de substituio.
(E) dever assumir a Diretoria to logo ocorra a liberao
formal do seu superior, com prejuzo parcial das funes do
seu cargo efetivo, passando a receber a remunerao do cargo
de Diretora, acrescida de 10% (dez por cento) de gratificao.

1140. (FCC Analista Judiciario TRT 19 regio 2008) Tendo em
vista, especificamente, a hiptese de ajustamento de lotao e
da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive
nos casos de extino de rgo ou entidade, dipo, na
qualidade de autoridade administrativa, dever ter em conta o
cabimento da
A) substituio que ser aplicvel em quaisquer situaes.
B) remoo que ser feita no interesse da Administrao.
C) redistribuio que ocorrer ex officio.
D) remoo que ser feita a pedido desde que haja cargo
vago.
E) redistribuio ou remoo a critrio da Administrao.

1141. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2008) correto
afirmar que o servidor pblico federal substituto assumir
automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que
ocupa, o exerccio, entre outros, da funo de direo, nos
impedimentos legais ou regulamentares do titular, hiptese em
que
A) dever continuar recebendo a remunerao do cargo de
provimento efetivo.
B) receber os vencimentos da funo em substituio durante
um perodo de 30 (trinta) dias.
C) dever optar pela remunerao de um deles durante o
respectivo perodo.
D) dever optar pelo vencimento de um deles a ser recebido
pelo perodo de 60 (sessenta) dias.
E) receber o vencimento da funo em substituio durante o
respectivo perodo.

1142. (FCC Analista Judicirio TRE PB 2007) Csar, servidor
pblico federal, foi investido em cargo de direo. Minerva,
tambm servidora pblica, foi previamente designada como
sua substituta. Posteriormente, Csar teve autorizado o
afastamento desse cargo. Nessa caso, Minerva assumir
A) automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que
ocupa, o exerccio do cargo de direo, hiptese em que
dever optar pela remunerao de um deles durante o
respectivo perodo.
B) automtica e isoladamente, com prejuzo do cargo que
ocupa, o exerccio da funo de direo, hiptese em que
receber a remunerao do cargo em substituio durante o
respectivo perodo.
C) cumulativamente, e por nomeao, sem prejuzo do cargo
que ocupa, o exerccio da funo de direo, hiptese em que
receber a remunerao do cargo em substituio durante o
respectivo perodo.
D) isoladamente, e por nomeao, com prejuzo do cargo que
ocupa, o exerccio da funo de direo, hiptese em que
dever optar pela remunerao de um deles durante o
respectivo perodo.
E) automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que
ocupa, o exerccio do cargo de direo, hiptese em que
receber a remunerao de seu cargo somada com a do cargo
em substituio durante o respectivo perodo.

1143. (FCC Tecnico Judiciario TRT 1 regio 2007) Em relao
ao vencimento e remunerao do servidor pblico, correto
afirmar:
A)As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito devem ser
compensadas, mas no consideradas como de efetivo
exerccio.
B) O servidor, de regra, perder a parcela da remunerao
diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas e sadas
antecipadas.
C) vedada a consignao em folha de pagamento em favor
de terceiros, salvo por mandado judicial.
D) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar
ao servio, ainda que sem motivo justificado.
E) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de quaisquer
vantagens, no est sujeito a redues de qualquer natureza.

1144. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF
4 regio/2001) No que tange remunerao e ao provento do
servidor, observa-se que
(A) no podero ser objeto de penhora, salvo no caso de
prestao alimentcia resultante de deciso judicial.
(B) no podero sofrer desconto, ainda que por mandado
judicial.
(C) podero ser objeto de seqestro em qualquer hiptese.
(D) no podero sofrer consignao em folha de pagamento a
favor de terceiros.
(E) no podero ser objeto de arresto em qualquer hiptese.

1145. (FCC Tcnico Judicirio TRT 16 Regio 2009) Frederico,
aps exercer o cargo de tcnico judicirio pelo perodo de 35
anos, aposentou-se por tempo de servio. Posteriormente,
teve cassada a sua aposentadoria, quando se apurou que
estava em dbito com o errio. Nesse caso, Frederico dever
quitar o dbito
A) no prazo legal de sessenta dias, sendo que a no quitao
do dbito dentro do prazo, implicar sua inscrio em dvida
ativa.
B) no prazo de trinta dias, improrrogvel, sendo que a no
quitao do dbito nesse prazo, implica na sua inscrio em
dvida passiva.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

C) caso seja obrigado por deciso judicial, sendo que a no
quitao do dbito implicar em arresto de seus proventos.
D) no prazo marcado pela administrao pblica, sob pena de
ser instaurado processo administrativo disciplinar para a
penhora de sua remunerao.
E) dentro do prazo de noventa dias, sendo que pela no
quitao do dbito no prazo legal sofrer penalidade
estatutria de destituio do cargo.

1146. (FCC Tcnico Judicirio TRT 15 regio 2009) Sobre o
vencimento e a remunerao disciplinados na Lei n 8.112/90,
correto afirmar que
A) remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de
cargo pblico, com valor fixado em lei.
B) o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de
carter permanente, irredutvel.
C) o servidor poder receber remunerao inferior ao salrio
mnimo.
D)o servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao
servio, mesmo por motivo justificado.
E) vedada consignao em folha de pagamento a favor de
terceiros, em qualquer hiptese.

1147. (FCC Tcnico Judicirio TRT SP 2008) Sobre o
vencimento e a remunerao do servidor pblico da Unio,
correto afirmar:
A) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, descontado
das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.
B) Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de
cargo pblico, com valor fixado em lei.
C) Cargos de Poderes diferentes, mesmo tendo atribuies
iguais ou assemelhadas, podem ter vencimentos diferentes.
D) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar
ao servio, mesmo sem motivo justificado, desde que seja
compensada a falta.

1148. (FCC Tcnico Judicirio TRT AL 2008) Aquiles, tcnico
judicirio do Tribunal Regional do Trabalho, estando em dbito
com o errio, cujo valor de R$ 5.000,00, foi demitido do
cargo que vinha ocupando. Nesse caso, Aquiles ter um prazo
para a quitao desse dbito, que ser de
A) noventa dias, e a falta de quitao nesse prazo determinar
o protesto em Cartrio.
B) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo
implicar sua inscrio em dvida ativa.
C) noventa dias, e a no quitao dentro do prazo justifica o
imediato ajuizamento da ao e cobrana.
D) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, sendo que a falta
de quitao torna o servidor inapto para outros cargos
pblicos.
E)sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo
implica no arresto ou seqestro do saldo de sua remunerao.

1149. (FCC Tcnico Judicirio TRE/PB 2007) Em matria de
direitos do servidor pblico federal, especialmente quanto ao
vencimento e remunerao, analise:
I As faltas justificadas decorrentes de casos fortuito ou de
fora maior sero sempre compensadas, mas no consideradas
como de efetivo exerccio.
II Se houver autorizao do servidor pblico, tambm poder
haver consignao em folha de pagamento a favor de
terceiros, a critrio da Administrao e com reposio de
custos.
III O servidor pblico em dbito com errio que, dentre outras
situaes, tiver sua disponibilidade cassada, ter o prazo de
sessenta dias para quitar o dbito.
Nesses casos, est correto apenas a que se afirma em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II.
(E) III.

1150. (FCC Analista Judicirio TRE/CE 2002) Conforme regra
da Lei no 8.11290, o servidor em dbito com o errio, que for
exonerado, ter o prazo de 60 dias para quitar o dbito. A no
quitao do dbito nesse prazo implicar
(A) revogao da exonerao.
(B))inscrio do dbito em dvida ativa.
(C) penhora administrativa de bens do servidor.
(D) abertura de processo administrativo disciplinar contra o
servidor, visando converso da exonerao em demisso.
(E) anulao da exonerao.

1151. (FCC Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE
2002) Conforme regra da Lei n o 8.112/90, o servidor em
dbito com o errio, que for exonerado, ter o prazo de 60
dias para quitar o dbito. A no quitao do dbito nesse prazo
implicar
(A) revogao da exonerao.
(B) inscrio do dbito em dvida ativa.
(C) penhora administrativa de bens do servidor.
(D) abertura de processo administrativo disciplinar contra o
servidor, visando converso da exonerao em demisso.
(E) anulao da exonerao.

1152. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear 2002)
Conforme regra da Lei n o 8.112/90, o servidor em dbito com
o errio, que for exonerado, ter o prazo de 60 dias para
quitar o dbito. A no quitao do dbito nesse prazo implicar
(A) anulao da exonerao.
(B) revogao da exonerao.
(C) inscrio do dbito em dvida ativa.
(D) penhora administrativa de bens do servidor.
(E) abertura de processo administrativo disciplinar contra o
servidor, visando converso da exonerao em demisso.

1153. (FCC Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre
2003) O servidor pblico foi demitido, mas est em dbito com
o errio. Nesse caso, ele
(A) sofrer apenas a incluso de seu nome no CADIN
Cadastro dos Devedores Inadimplentes.
(B) ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito e, no o
fazendo, o fato implicar sua inscrio em dvida ativa.
(C) se sujeitar a ter seu dbito imediatamente inscrito em
dvida ativa.
(D) sofrer, em trinta dias, o ajuizamento de uma ao de
cobrana, valendo a certido do dbito como ttulo executivo.
(E) s poder ser cobrado pela via ordinria, com ampla
liberdade de provas e de defesa.

1154. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24
Regio 2003) Quanto ao vencimento e remunerao do
servidor pblico, INCORRETO afirmar que
(A) vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de
cargo pblico, com valor fixado em lei.
(B) remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido
das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.
(C) o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de
carter permanente, irredutvel.
(D) nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento,
importncia inferior ao salrio mnimo.
(E) a menor remunerao atribuda aos cargos de carreira no
ser inferior a 1/30 (um trinta avos) do chamado teto de
remunerao.

1155. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19
Regio/2003) Sabe-se que vencimento a remunerao
pecuniria pelo exerccio de cargo pblico; e que remunerao
o vencimento acrescido das vantagens pecunirias
permanentes. A Lei assegura que nenhum servidor receber
importncia inferior ao salrio mnimo a ttulo de
(A) vantagens pecunirias no permanentes.
(B) vantagens pecunirias permanentes, consideradas
individualmente.
(C) vencimento.
(D) remunerao, independentemente do valor do vencimento.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(E) vantagens pecunirias permanentes, consideradas em sua
soma.

1156. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE Piau
2002) No que se refere aos direitos,
(A) o vencimento do cargo efetivo do servidor, excludo das
vantagens, poder ser reduzido nos casos previstos em lei.
(B) o vencimento do servidor pode, em qualquer caso, ser
objeto de arresto, seqestro ou penhora.
(C) o servidor perder a remunerao do dia que faltar ao
servio, mesmo com motivo justificado.
(D) o servidor, em casos excepcionais, poder receber a ttulo
de vencimento importncia inferior ao salrio-mnimo.
(E) a remunerao do servidor o vencimento do cargo
efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes
estabelecidas.

1157. (FCC Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de
Sergipe 2002) caracterstica do regime estabelecido pela
Constituio Federal para a remunerao por subsdio
(A) sua no sujeio ao teto remuneratrio que tem por
parmetro o subsdio mensal em espcie dos Ministros do
Supremo Tribunal Federal.
(B) ser a forma remuneratria prpria dos ocupantes de cargos
de provimento em comisso.
(C) ser este fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de
qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de
representao ou outra espcie remuneratria.
(D) sua adoo ser optativa por parte do agente pblico.
(E) ser este fixado ou alterado por decreto.

1158. (FCC Analista Judicirio TRT 2 R 2004) No que diz
respeito aos direitos do servidor pblico federal, certo que
(A) a reposio ou indenizao ao errio ser feita em at trs
parcelas, quando constatado pagamento indevido no ms
anterior ao processamento da folha.
(B) o servidor em dbito com o errio e que for demitido,
exonerado, ou que tiver sua aposentadoria cassada, ter o
prazo de sessenta dias para quitar o dbito.
(C) nenhum desconto, ainda que por ato normativo ou
mandado judicial, poder incidir sobre a remunerao ou
provento, salvo se o servidor autorizar, por escrito ou
verbalmente.
(D) a no-quitao do dbito do servidor no prazo previsto no
implica sua inscrio na dvida ativa, mas resulta em
responsabilidade administrativa com pena de suspenso.
(E) os valores recebidos pelo servidor, em razo de deciso
liminar, posteriormente cassada, devero ser repostos no
prazo de noventa dias, contados de data da referida cassao.

1159. (FCC Tcnico Judicirio TRT 8 R/2004) - Tendo em
vista o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio,
das Autarquias e das Fundaes Pblicas, em especial quanto
ao vencimento e remunerao do servidor, INCORRETO
afirmar:
(A) O servidor pblico federal investido em cargo pblico em
comisso, pertencente a rgo estadual, ter a remunerao
relativa a esse cargo paga pelo rgo cessionrio.
(B) O servidor que retornar atividade por interesse da
administrao perceber, em substituio aos proventos da
aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer,
inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia
anteriormente aposentadoria.
(C) Considera-se acumulao proibida a percepo de
vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com
proventos da inatividade, salvo quando os cargos dos quais
decorram essas remuneraes forem acumulveis na
atividade.
(D) O servidor pblico aposentado, que est em dbito com o
errio e tem a aposentadoria cassada, ter o prazo de 30
(trinta) dias para quitar o dbito, mas, em no sendo possvel,
poder obter autorizao para adimplimento em at 10
parcelas.
(E) O vencimento, a remunerao e o provento no sero
objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de
prestao de alimentos resultante de deciso judicial.

1160. (FCC Tecnico Judiciario TRT 19 regio 2008) Aquiles,
tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho, estando
em dbito com o errio, cujo valor de R$ 5.000,00, foi
demitido do cargo que vinha ocupando. Nesse caso, Aquiles
ter um prazo para a quitao desse dbito, que ser de
A) noventa dias, e a falta de quitao nesse prazo
determinar o protesto em Cartrio.
B) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo
implicar sua inscrio em dvida ativa.
C) noventa dias, e a no quitao dentro do prazo justifica o
imediato ajuizamento da ao e cobrana.
D) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, sendo que a falta
de quitao torna o servidor inapto para outros cargos
pblicos.
E) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo
implica no arresto ou seqestro do saldo de sua remunerao.

1161. (FCC Promotor de Justia MPE PE 2008) No que diz
respeito aos servidores pblicos INCORRETO afirmar,
tecnicamente, que os
A) empregados pblicos da Administrao direta e indireta,
regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho, titulares de
emprego pblico, recebem salrio como remunerao.
B) detentores de mandato eletivo e os chefes do Executivo
recebem subsdio, constitudo de parcela nica, a ttulo de
remunerao.
C) servidores, pelo exerccio de cargo pblico, recebem
vencimentos, como espcie de remunerao, e correspondem
soma do vencimento e das vantagens pecunirias.
D) agentes polticos, a exemplo dos membros do Ministrio
Pblico e dos Juzes de Direito, recebem vencimentos a ttulo
de retribuio pecuniria.
E) os Conselheiros dos Tribunais de Contas recebem subsdio,
visto como uma modalidade do sistema remuneratrio
constitucional.

1162. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2008) Na
hiptese de valores recebidos por servidores pblicos federais,
em decorrncia de cumprimento deciso liminar, a tutela
antecipada, ou a sentena que venha a ser revogada ou
rescindida, sero eles atualizados at a data
A) da reposio.
B) do recebimento.
C) da notificao ao servidor.
D) da apresentao da defesa.
E) fixada por critrio judicial.

1163. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2008) Nos casos
em que o pagamento indevido ao servidor ativo, aposentado
ou pensionista, houver ocorrido no ms anterior ao do
processamento da folha, a reposio ao errio ser feita
A) imediatamente, em uma nica parcela.
B) em parcelas, desde que o servidor seja estvel.
C) parceladamente, no mximo de 90 (noventa) dias.
D) imediatamente ou em parcelas, a critrio da Administrao.
E) em parcelas, proporcional remunerao do servidor.

1164. (FCC Tcnico Judicirio TRF 5 regio 2008) Em matria
de direitos do servidor pblico federal, analise:
I. O servidor em dbito com o errio que tiver sua
disponiblidade cassada ter um prazo legal para quitar esse
dbito.
II. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda e custo
quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede
dentro de um prazo legal.
Nesses casos, os prazos acima referidos, sero,
respectivamente, de
A) 60 (sessenta) e 30 (trinta) dias.
B) 90 (noventa) e 60 (sessenta) dias.
C) 30 (trinta) e 15 (quinze) dias.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

D) 120 (cento e vinte ) e 45 (quarenta e cinco) dias
E) 45 (quarenta e cinco) e 10 (dez ) dias.

1165. (FCC Analista Judiciario TRT 23 regio 2007) Quanto
aos direitos e vantagens do servidor pblico correto que
A) as vantagens pecunirias sero computadas ou acumuladas,
para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos
pecunirios ulteriores, desde que sob o mesmo ttulo ou
idntico fundamento.
B) o vencimento, a remunerao e o provento no sero
objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de
prestao de alimentos resultante de deciso judicial.
C) no ser concedida ajuda de custo quele que, sendo
servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com
mudana de domiclio.
D) nos casos em que o deslocamento da sede constituir
exigncia permanente do cargo, o servidor far jus a dirias.
E) somente ser permitido servio extraordinrio para atender
a situaes permanentes, respeitado o limite mximo de 4
(quatro) horas por jornada.

1166. (FCC Procurador MP TCE MG 2007) De acordo com a
Constituio Federal, o limite remuneratrio mensal dos
servidores pblicos civis dos Poderes Executivos dos Estados-
membros corresponder
A) a 90,25% do subsdio de Ministro do Supremo Tribunal
Federal, se assim dispuser a Constituio Estadual.
B) ao subsdio do Governador do Estado, limitado este ao
subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal.
C) a 90,25% do subsdio do Governador do Estado.
D) ao subsdio do Governador do Estado, limitado este a
90,25% do subsdio do Presidente da Repblica.
E) ao subsdio de Desembargador do Tribunal de Justia,
limitado este a 90,25% do subsdio de Ministro do Supremo
Tribunal Federal, se assim dispuser a Constituio Estadual.

1167. (FCC Tcnico Judicirio TRE PB 2007) Em matria de
direitos do servidor pblico federal, especialmente quanto ao
vencimento e remunerao, analise:
I. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora
maior sero sempre compensadas, mas no consideradas
como de efetivo exerccio.
II. Se houver autorizao do servidor pblico, tambm poder
haver consignao em folha de pagamento, a favor de
terceiros, a critrio da Administrao e com reposio de
custos.
III. O servidor pblico em dbito com o errio que, dentre
outras situaes, tiver sua disponibilidade cassada, ter o
prazo de sessenta dias para quitar o dbito. Nesses casos, est
correto APENAS o que se afirma em:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) II.
E) III.


1168. (FCC Tecnico Judicirio TRF 4 regio) Considerando os
direitos dos servidores pblicos federais, INCORRETO
afirmar:
A) Nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou
provento, salvo imposio legal ou mandato judicial.
B) O vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio do
cargo pblico, com valor fixado em decreto do Poder
Executivo.
C) Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms
anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita
imediatamente, em uma nica parcela.
D) O servidor em dbito com o errio, que for demitido ou
exonerado, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito.
E) A remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido
das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.

1169. (FCC Analista Judiciario TRF 4 regio) Tendo em vista
certos direitos dos servidores pblicos federais, correto
afirmar que
A) o servidor em dbito com o errio, entre outras situaes,
que foi exonerado ou que tiver sua aposentadoria cassada,
ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito.
B) o vencimento do cargo efetivo irredutvel, mas no pode
ser acrescido de vantagens de carter permanente.
C) o servidor no perder a remunerao do dia em que faltar
ao servio, sem motivo justificado, mas ficar prejudicado no
perodo aquisitivo de frias.
D) as faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou fora
maior no podem ser compensadas e nem consideradas como
de efetivo exerccio.
E) os valores percebidos pelo servidor em razo de deciso
liminar devero ser repostos no prazo de noventa dias,
contados da notificao para faz-lo.

1170. (FCC Analista Judiciario TRF 4 regio) Tendo em vista
os direitos e vantagens do servidor pblico federal, correto
afirmar:
A) O provento do aposentado e as penses no sero objeto
de arresto, mesmo no caso de prestao de alimentos
resultante de deciso judicial.
B) Sendo irredutvel o vencimento do cargo efetivo, nenhum
desconto poder incidir, mesmo por mandado judicial, salvo a
contribuio previdenciria.
C) As reposies e indenizaes ao errio podero ocorrer a
critrio da Administrao e com parcelas proporcionais ao
vencimento do servidor.
D) No caso de valores recebidos por fora de liminar, se a
tutela antecipada for revogada, aqueles no exigem
atualizao por ser decorrente de medida judicial.
E) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito tambm
podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo
assim consideradas como efetivo exerccio.

1171. (FCC TCNICO ADMINISTRATIVO TRE-AL 2010)
Antonia, servidora pblica federal, recebeu R$ 1.000,00 (um
mil reais) a ttulo de dirias. Entretanto, atendendo a ordens
superiores, no houve necessidade de afastar-se da sede.
Nesse caso, no que se refere s dirias, Antonia
(A) ficar obrigada a restitu-las, integralmente, no prazo de
cinco dias.
(B) dever restitu-las, pela metade, no prazo de cinco dias.
(C) no dever restitu-las, por ter cumprido ordens
superiores.
(D) poder compensar um tero do valor como dias
trabalhados, mas restituindo o saldo.
(E) dever restitu-las, de imediato, no valor de dois teros e o
restante at trinta dias.

1172. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5
Regio) Um servidor, ao longo de um ano, contou 10 meses e
15 dias de exerccio. Sabendo-se que a remunerao a que tal
servidor faz jus no ms de dezembro desse ano R$ 1 200,00,
tal servidor ter direito, nesse ano, a uma gratificao natalina
no valor de
(A) R$ 1 600,00.
(B) R$ 1 000,00.
(C) R$ 1 100,00.
(D) R$ 1 200,00.
(E) R$ 400,00.

1173. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT
21 Regio 2010) - O servidor pblico que, a servio, afastar-
se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto
do territrio nacional ou para o exterior, far jus passagens e
(A) indenizao de servio extraordinrio.
(B) ajuda de custo.
(C) dirias.
(D) indenizao especial.
(E) gratificao de moradia. judicial.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

1174. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 19
Regio 2010) Considere que no ms atual, em que o salrio
mnimo de R$ 200,00, um servidor pblico federal recebeu
vencimento de R$ 180,00, acrescido de ajuda de custo de R$
70,00, que se incorporou ao vencimento. A situao assim
descrita
(A) contraria o disposto na Lei, pois ajuda de custo no pode
ser acrescida ao vencimento.
(B) no contraria o disposto na Lei.
(C) contraria o disposto na Lei, pois o vencimento no pode ser
inferior ao salrio mnimo, mesmo que haja a incorporao da
ajuda de custo.
(D) contraria o disposto na Lei, pois nela no h previso de
pagamento de ajuda de custo.
(E) contraria o disposto na Lei, pois o vencimento no pode ser
inferior ao salrio mnimo e a ajuda de custo, sendo
indenizao, no se incorpora ao vencimento.

1175. (FCC Oficial de Chancelaria MRE 2009) 48. certo que;
A) ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo
de assessoramento ou de cargo de provimento em comisso
de Natureza Especial no devida retribuio pelo seu
exerccio.
B) o servidor pblico federal que se afastar em carter
transitrio para o exterior far jus a passagens e dirias,
destinadas indenizao de despesas extraordinrias com
pousada, alimentao e locomoo.
C) a compensao de despesas de instalao do servidor
pblico federal que, no interesse do servio, passa a ter
exerccio em nova sede, com mudana de domiclio, em
carter definitivo, denominada de auxlio-moradia.
D) o servidor pblico federal que realizar despesas com a
utilizao de qualquer meio de locomoo, seja prprio, de
terceiros ou do Poder Pblico para a execuo de servios
externos, faz jus ao auxlio-transporte.
E) o ressarcimento das despesas realizadas pelo servidor
pblico federal com aluguel ou meio de hospedagem
administrado por empresa hoteleira, no prazo de um ms, no
havendo imvel funcional, denominado de ajuda de custo.

1176. (FCC OFICIAL DE CHANCELARIA MRE 2009) correto
anuir com a assertiva seguinte:
a) O perodo de afastamento do servidor federal para misso
ou estudo no Exterior no exceder a 4 (quatro) anos,
prorrogvel, desde que imediato, sem interrupo e por um
perodo de mais 2 (dois) anos.
b) Ao servidor pblico federal beneficiado com afastamento
para estudo no exterior, em qualquer hiptese, poder ser
concedida exonerao antes de decorrido perodo igual ao do
referido afastamento.
c) O afastamento de servidor pblico federal, para servir em
organismo internacional de que o Brasil participe ou com o
qual coopere, dar-se- com perda total da remunerao.
d) As hipteses, condies de tempo, forma e remunerao
previstas na lei que dispe sobre o regime jurdico nico do
servidor pblico federal, aplicam-se por extenso aos
servidores do judicirio, dos Tribunais de Contas e da carreira
diplomtica.
e) O servidor do Poder Executivo federal, titular de cargo
efetivo, exceo dos ocupantes de cargo em comisso, ou
que estejam em estgio probatrio, podero ausentar-se do
Pas para misso oficial por autorizao do Poder Legislativo.

1177. (FCC Tecnico Judiciario TRF 4 regio) certo que,
alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as
vantagens de
A) gratificao, adicionais e servio militar.
B) gratificao, capacitao e atividade poltica.
C) adicionais, servio eleitoral e mandato classista.
D) indenizao, capacitao e atividade poltica.
E) indenizao, gratificao e adicionais.

1178. (FCC Analista Adminsitrativo MPE/SE 2009) A respeito
das vantagens do servidor pblico federal, nos termos da Lei
federal n 8.112/90, correto afirmar que
A) as indenizaes somente se incorporam aos vencimentos
nas hipteses previstas em lei.
B) as indenizaes incorporam-se aos vencimentos para todos
os efeitos, no podendo ser suprimidas em face do princpio da
irredutibilidade salarial.
C) a diria a nica vantagem de carter indenizatrio que se
incorpora aos vencimentos.
D) as gratificaes e as indenizaes, de qualquer natureza,
no se incorporam aos vencimentos.
E) as gratificaes e os adicionais incorporam-se aos
vencimentos e proventos, nas hipteses previstas em lei.

1179. (FCC Analista Judicirio TRT 15 regio FCC 2009) Sobre
as vantagens que podem ser pagas ao servidor, previstas na
Lei n 8.112/90, correto que
A) os adicionais, por serem devidos a todos os servidores, no
so considerados vantagens.
B) as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao
vencimento ou provento, em quaisquer hipteses e condies.
C) as indenizaes incorporam-se ao vencimento ou provento
para qualquer efeito.
D) as vantagens pecunirias no sero computadas, nem
acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros
acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou
idntico fundamento.
E) a ajuda de custo calculada sobre a remunerao do
servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo
exceder a importncia correspondente a 6 (seis) meses.

1180. (FCC Tcnico Judicirio TRE PB 2007) Analise :
I. Dirias.
II. Auxlio-Moradia.
III. Gratificao por encargo de curso ou concurso.
IV. Transporte.
V. Ajuda de custo.
VI. Adicional de insalubridade e periculosidade.
certo que, APENAS constituem indenizaes devidas ao
servidor pblico federal as hipteses previstas em:
A) I, II, III e IV.
B) I, II, IV e V.
C) I, III, IV e V.
D) II, IV, V e VI.
E) III, IV, V e VI.

1181. (FCC Analista Judicirio TRE/PI 2002) A vantagem paga
ao servidor pblico federal, destinada a compensar suas
despesas de instalao quando, no interesse do servio, passar
a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em
carter permanente, chama-se
(A) adicional pela prestao de servio extraordinrio.
(B) adicional de atividades penosas.
(C) diria.
(D) indenizao de transporte.
(E) ajuda de custo.

1182. (FCC Tcnico Judicirio TRF 5 regio 2008) No que se
refere gratificao natalina, certo que
A) ser atribuda integralmente ao servidor exonerado,
calculada sobre o vencimento do ms da exonerao.
B) corresponde a 1/12 (um doze avos) do vencimento a que o
servidor fizer jus, por ms de exerccio no respectivo ano.
C) dever ser paga sempre no dia 20 do ms de dezembro de
cada ano civil.
D)a frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser
considerada como uma quinzena.
E) no ser considerada para clculo de qualquer vantagem
pecuniria.

1183. (FCC Tcnico Judicirio TRF 4
a
Regio 2007) No que diz
respeito s gratificaes e aos adicionais, observa-se que
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(A) o adicional por tempo de servio devido razo de 5% (cinco por
cento) por ano de servio pblico efetivo incidente sobre o vencimento.
(B) o servidor pblico federal que fizer jus aos adicionais de
insalubridade e de periculosidade deve optar por um deles.
(C) o servio extraordinrio ser remunerado com o acrscimo
de 25% (vinte e cinco por cento) em relao hora normal de
trabalho.
(D) pode ser pago ao servidor, por ocasio de suas frias, um
adicional correspondente 2/3 (dois teros) da remunerao do
perodo de frias.
(E) no ser devido ao servidor ocupante de cargo efetivo
investido em funo de assessoramento retribuio pelo seu
exerccio.

1184. (FCC Tecnico Judiciario TRT 1 regio 2007) Alm do
vencimento e das vantagens, podem ser deferidos aos
servidores pblicos federais outros direitos. Assim, analise as
situaes funcionais sobre:
I. insalubridade ou atividades penosas;
II. exerccio de funo de direo;
III. natal;
IV. frias;
V. periculosidade;
VI. servio extraordinrio.
Referem-se, legalmente, aos adicionais SOMENTE as situaes
A) I, II, III e V.
B) I, II, III e IV.
C) I, IV, V e VI.
D) II, IV, V e VI.
E) III, IV, V e VI. ()

1185. (FCC Tcnico Judicirio TRF 4
a
Regio 2007) No que se
refere ajuda de custo aos servidores pblicos federais,
correto afirmar que
(A) a referida indenizao calculada sobre o vencimento do
servidor, no podendo exceder o valor da remunerao
correspondente a dois meses.
(B) o servidor no est obrigado a restituir essa indenizao,
mesmo quando, injustificadamente, no se apresentou na
nova sede no prazo de 30 dias.
(C) essa indenizao no assegurada famlia do servidor
que falecer na nova sede, mas ter ela direito ao transporte
para localidade de origem.
(D) correm por conta do servidor pblico as despesas de seu
transporte e de sua famlia quanto passagem e respectiva
bagagem.
(E) essa indenizao no ser concedida ao servidor que se
afastar do cargo, ou reassumi-lo em virtude de mandato
eletivo.

1186. (FCC Analista Judiciario TRF 2 regio 2007) Segundo a
Lei no 8112/90, a ajuda de custo
A) destina-se a compensar as despesas de instalao do
servidor que passar a ter exerccio em nova sede, com
mudana de domiclio em carter provisrio.
B) calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se
dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia
correspondente a trs meses.
C) e o transporte para a localidade de origem sero
assegurados famlia do servidor que falecer na nova sede,
dentro do prazo de seis meses, contado do bito.
D) no ser concedida quele que, no sendo servidor da
Unio, for nomeado para cargo em comisso,
independentemente da mudana de domiclio.
E) ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou
reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.

1187. (FCC Tecnico Judiciario TRF 2 regio 2007) O servidor
que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou
transitrio, para outro ponto do territrio nacional ou para o
exterior, far jus a passagens e dirias destinadas a indenizar
as parcelas de despesas extraordinrias com pousada,
alimentao e locomoo urbana. O servidor que receber
dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo,
A) fica obrigado a restitu-la, sendo que tal verba ser abatida
da remunerao do ms subseqente.
B) no ser obrigado a restitu-las em razo do carter
alimentar de tal verba.
C) fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de vinte
dias.
D) fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de cinco
dias.
E) fica obrigado a restituir 50% do valor recebido, no prazo
mximo de 180 dias.

1188. (FCC Tcnico Judicirio TRE/PB 2007) Analise:
I Dirias.
II Auxlio-Moradia.
III Gratificao por encargo de curso ou concurso.
IV Transporte.
V Ajuda de custo.
VI Adicional de insalubridade e periculosidade.
certo que apenas constituem indenizaes devidas ao
servidor pblico federal as hipteses previstas em:
(A) I, II, III e IV.
(B) I, II, IV e V.
(C) I, III, IV e V.
(D) II, IV, V e VI.
(E) III, IV, V e VI.

1189. (FCC Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20
Regio 2002) A vantagem paga ao servidor pblico federal,
destinada a compensar suas despesas de instalao quando,
no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede,
com mudana de domiclio em carter permanente, chama-se
(A) adicional pela prestao de servio extraordinrio.
(B) adicional de atividades penosas.
(C) diria.
(D) indenizao de transporte.
(E) ajuda de custo.

1190. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21
Regio 2003) O servidor pblico que, a servio, afastar-se da
sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do
territrio nacional ou para o exterior, far jus passagens e
(A) indenizao de servio extraordinrio.
(B) ajuda de custo.
(C) dirias.
(D) indenizao especial.
(E) gratificao de moradia. judicial.

1191. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio
2003) Pedro e Jos, servidores, fizeram deslocamentos para
fora da sede. O deslocamento de Pedro ocorreu entre
Municpios distantes e decorreu de exigncia permanente de
seu cargo. O deslocamento de Jos ocorreu entre Municpios
limtrofes, dentro de uma mesma regio metropolitana, com
pernoite fora da sede. Ambos usaram meio de locomoo da
Administrao. Nesse caso,
(A) ambos no tm direito a nenhuma das espcies de
indenizao fixadas na Lei.
(B) ambos tm direito a dirias.
(C) ambos tm direito a indenizao de transporte.
(D) Pedro tem direito a indenizao de transporte e Jos tem
direito a diria.
(E) Pedro no tem direito a nenhuma das espcies de
indenizao fixadas na Lei e Jos tem direito a diria.

1192. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE
BA2003) Ao servidor em estgio probatrio vedada a licena
(A) para o servio militar.
(B) por motivo de doena em pessoa da famlia.
(C) para desempenho de mandato classista.
(D) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro.
(E) para atividade poltica.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)


1193. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE
2002) Considere a seguinte afirmao:
O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre
22 horas de um dia e 6 horas do dia seguinte, ter o valor-
hora acrescido de 50%, computando-se cada hora como 52
minutos e 30 segundos.
Nos termos da Lei n o 8.112/90, essa afirmao est
(A) incorreta quanto ao incio do perodo sujeito ao adicional
noturno.
(B) correta quanto ao trmino do perodo sujeito ao adicional
noturno.
(C) correta quanto ao percentual de acrscimo relativo ao
adicional noturno.
(D) correta quanto ao cmputo das horas em perodo sujeito
ao adicional noturno.
(E) incorreta ao estabelecer que o servidor pblico federal
tenha direito ao adicional noturno.

1194. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 2001)
Constituem indenizaes que podem ser pagas ao servidor:
(A) auxlios natalidade, bito e recluso.
(B) adicionais noturno, por tempo de servio e de frias.
(C) gratificaes natalina, de local e da natureza do trabalho.
(D) retribuies pelo exerccio de funo, de chefia e
assessoramento.
(E) ajuda-de-custo, dirias e transporte.

1195. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE Piau
2002) Ao servidor que se afastar da sede em carter eventual
ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o
exterior; e para a compensao de despesas de instalao do
servidor que, no interesse do servio, passa a ter exerccio em
nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente,
correspondem, respectivamente,
(A) as dirias e a indenizao de transporte.
(B) a ajuda-de-custo e as dirias.
(C) a indenizao de transporte e as dirias.
(D) a indenizao de transporte e a ajuda-de-custo.
(E) as dirias e a ajuda-de-custo.

1196. (FCC Analista Judicirio TRE-PE 2004) Considere as
vantagens que seguem:
I.A concedida ao servidor que realizar despesa com a utilizao
de meio prprio de locomoo para a execuo de
servios externos, por fora de atribuies prprias do
cargo, conforme se dispuser em regulamento.
II.A que corresponde a 1/12 (um doze vos) da
remunerao a que o servidor fizer jus ao ms de dezembro,
por ms de exerccio no respectivo ano, denominada 13o
salrio.
III.As concedidas aos servidores que trabalhem com
habitualidade em locais insalubres ou em contato
permanente com substncias txicas, radioativas ou com
risco de vida.
So denominadas respectivamente de
(A) ajuda-de-custo, adicional e indenizao.
(B) gratificao, indenizao e adicional.
(C) adicional, gratificao e indenizao.
(D) indenizao, gratificao e adicional.
(E) ajuda-de-custo, indenizao e adicional.

1197. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2008) certo
que, a ajuda de custo do servidor pblico federal ser
calculada sobre a sua remunerao, conforme dispuser em
regulamento,
A) no podendo exceder a importncia correspondente a 3
(trs) meses.
B) devendo ser fixada no valor de 15 (quinze) a 45 (quarenta
e cinco) dias.
C) no podendo exceder a importncia correspondente a 4
(quatro) meses.
D) devendo ser fixada no valor de 15 (quinze) a 30 (trinta)
dias.
E) no podendo exceder a importncia correspondente a 2
(dois) meses. ()

1198. (FCC Analista Judiciario TRF 4 regio)Considere as
situaes dos servidores pblicos abaixo:
I. "T", servidora pblica federal, afastou-se da sede em carter
transitrio para outro ponto do territrio nacional. Portanto,
dever receber, alm das passagens, a indenizao para
despesas extraordinrias, a exemplo da locomoo urbana.
II. "F", servidora federal, utiliza meio prprio de locomoo
para a execuo de servios externos, por fora das
atribuies prprias do cargo. Assim, dever receber
indenizao para despesas dessa natureza.
Nesses casos, "T" e "F" sero concedidas, respectivamente,
A) dirias e indenizao de transporte.
B) adicional por servio extraordinrio e ajuda de custo.
C) indenizao de transporte e adicional de atividade penosa.
D) adicional por servio extraordinrio e dirias.
E) ajuda de custo e adicional de atividade penosa.

1199. (FCC TEC. ADMINISTRATIVO TER-AL 2010). Antonia,
servidora pblica federal, recebeu R$ 1.000,00 (um mil reais)
a ttulo de dirias. Entretanto, atendendo a ordens superiores,
no houve necessidade de afastar-se da sede. Nesse caso, no
que se refere s dirias, Antonia
(A) ficar obrigada a restitu-las, integralmente, no prazo de
cinco dias.
(B) dever restitu-las, pela metade, no prazo de cinco dias.
(C) no dever restitu-las, por ter cumprido ordens
superiores.
(D) poder compensar um tero do valor como dias
trabalhados, mas restituindo o saldo.
(E) dever restitu-las, de imediato, no valor de dois teros e o
restante at trinta dias.

1200. (FCC TEC. ADMINISTRATIVO TER-AL 2010). Eduardo,
tcnico judicirio do Tribunal Regional Eleitoral teve duas
faltas, posteriormente justificadas, durante o ms de dezembro
de 2009, em razo de enchentes provocadas por chuvas
intensas. Nesse caso, correto afirmar que as faltas
justificadas decorrentes de
(A) casos fortuitos no podero ser compensadas, face a
continuidade do servio pblico, mas sero consideradas como
efetivo exerccio.
(B) fora maior devem ser compensadas pela autoridade, mas
no podero ser consideradas como efetivo exerccio.
(C) caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a
critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como
efetivo exerccio.
(D) caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas,
desde que assim entenda o Presidente do Tribunal Regional
Eleitoral, mas no consideradas como efetivo exerccio.
(E) fora maior sero obrigatoriamente compensadas pelo
Presidente do Tribunal Regional Eleitoral e consideradas como
efetivo exerccio.

1201. (FCC Tcnico Judicirio TRT SP 2008) As frias do
servidor pblico da Unio NO podem ser interrompidas
A) por motivo de convocao para o servio eleitoral.
B) por motivo de calamidade pblica.
C) a pedido do servidor, por motivos pessoais.
D) por necessidade de servio, ainda que declarada pela
autoridade mxima do rgo a que pertence o servidor.
E) no caso de convocao para jri.

1202. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI 2002) No
que se refere s frias do servidor pblico, observa-se que
(A) podem ser interrompidas por motivo de servio eleitoral.
(B) podem ser acumuladas at o mximo de trs perodos.
(C) permitido levar conta de frias qualquer falta ao
servio.
(D) no haver necessidade de carncia para o primeiro
perodo aquisitivo.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(E) no podem ser gozadas em parcelas por ser medida de
higidez.

1203. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24
Regio 2003) Quanto s frias do servidor pblico, correto
afirmar que
(A) o servidor far jus a trinta dias anuais, dos quais devero
ser descontadas as faltas ao servio.
(B) as frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde
que assim requeridas pelo servidor, e de interesse da
administrao pblica.
(C) o pagamento da remunerao das frias ser efetuado at
cinco dias antes do incio do respectivo perodo.
(D) sero exigidos, para o primeiro perodo, doze meses de
exerccio, salvo fundamentado interesse da admi-nistrao
pblica em conced-las antecipadamente.
(E) as frias podero ser acumuladas at dois perodos, salvo
necessidade pblica premente que determine o acmulo de um
terceiro.

1204. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5
Regio 2003) Aps 9 meses e 15 dias de ter entrado em
exerccio em cargo pblico, um servidor exonerado. Nessa
situao, em relao indenizao relativa ao perodo de
frias, o servidor
(A) ter direito a perceb-la na proporo de 3/12.
(B) ter direito a perceb-la na proporo de 4/12.
(C) ter direito a perceb-la na proporo de 9/12.
(D) ter direito a perceb-la na proporo de 10/12.
(E) no ter direito a perceb-la.

1205. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19
Regio 2003) A Para que o servidor pblico, que tenha
ingressado em cargo efetivo, adquira direito a frias, deve
observar um perodo de 12 meses
(A) de exerccio.
(B) a contar do trmino do estgio probatrio.
(C) que se inicia com a aprovao no concurso pblico.
(D) contado da nomeao.
(E) cujo termo inicial a posse.

1206. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20
Regio 2002) Nos termos da Lei n 8.112/90, para que o
servidor ingressante faa jus a frias ter de observar, como
primeiro perodo aquisitivo,
(A) 14 meses de exerccio.
(B) 12 meses de exerccio.
(C) 12 meses a contar da posse.
(D) 14 meses a contar da nomeao.
(E) 12 meses a contar da posse ou 14 meses a contar da
nomeao, o que ocorrer primeiro.

1207. (FCC Tcnico Judicirio TRT 2 R 2004) Wanessa,
aprovada em concurso pblico, para o cargo de tcnico
judicirio, tomou posse no Tribunal Regional do Trabalho
em dezembro de 2002. Entrou em exerccio no mesmo dia. O
incio de seu gozo de 30 (trinta) dias de frias ocorreu
em 05/01/04. Nesse caso, INCORRETO afirmar que as
frias podero ser interrompidas, entre outras hipteses,
por motivo de
(A) convocao para jri.
(B) calamidade pblica.
(C) comoo interna.
(D) solicitao relevante da servidora.
(E) servio eleitoral.

1208. (FCC Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004)
Conforme a Lei no 8.112/90, que dispe sobre o Regime
Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, correto
afirmar que
(A) as frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde
que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da
Administrao Pblica.
(B) o servidor far jus a quarenta dias de frias, que podem
ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de
necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja
legislao especfica.
(C) para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos
6 meses de exerccio, no sendo permitido levar conta de
frias qualquer falta ao servio.
(D) as frias no podero ser interrompidas, mesmo ocorrendo
convocao para jri, servio militar ou eleitoral, ou por
necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do
rgo ou entidade.
(E) o servidor que opera direta e permanentemente com Raios
X ou substncias radioativas gozar 30 dias consecutivos de
frias, por semestre de atividade profissional, permitida em
qualquer hiptese a acumulao.


1209. (FCC Tcnico Judicirio TRT 15 R/2004) Lus Jos,
servidor pblico federal, recebeu as dirias a que tinha direito;
entretanto, por motivo de sade, no se afastou da sede.
Nesse caso, Lus Jos dever restituir as dirias recebidas
(A) singelamente, no prazo de 3 (trs) dias.
(B) integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias.
(C) proporcionalmente, dentro do prazo de 10 (dez) dias.
(D) parcialmente, no prazo de 15 (quinze) dias.
(E) integralmente, dentro do prazo de 20 (vinte) dias.


1210. (FCC Analista Judicirio TRT 15 R/2004) No que se
refere ajuda de custo, certo que essa modalidade de
indenizao
(A) calculada sobre o vencimento do servidor, no po- dendo
exceder a importncia correspondente a 2 (dois) meses.
(B) vedada, em qualquer hiptese, quele que no for
servidor da Unio, ainda que nomeado para cargo em
comisso.
(C) destina-se a ressarcir as despesas do servidor que utilizar
de meios prprios de locomoo para a execuo de servios
externos.
(D) dever ser restituda pelo servidor apenas quando no se
apresentar na nova sede no prazo de 60 (sessenta) dias.
(E) no ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou
assumi-lo, em virtude de mandato eletivo.

1211. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5
Regio) Determinado servidor pblico pediu e obteve licena
para atividade poltica. Tal licena foi deferida, sem
remunerao, durante o perodo que mediava entre a sua
escolha em conveno partidria, como candidato a cargo
eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a
justia eleitoral. A partir do registro da candidatura, at o 10 o
dia seguinte ao da eleio, a licena foi deferida, com os
vencimentos do cargo efetivo assegurados pelo perodo de 3
meses. Nessa situao, o deferimento da licena foi
(A) ilegal por ser a atividade poltica incompatvel com a
ocupao de cargo pblico.
(B) legal.
(C) ilegal quanto ausncia de remunerao at a vspera do
registro da candidatura.
(D) ilegal quanto ao prazo de durao a partir do registro da
candidatura.
(E) ilegal quanto ao carter remunerado a partir do registro da
candidatura.

1212. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT
24 Regio 2010) Theodsio, servidor pblico, foi convidado a
cursar ps-graduao no exterior. Foi-lhe deferido o
requerimento de afastamento para realizar esse estudo. Nesse
caso,
(A) os vencimentos sero suspensos, visto que o afastamento
concedido para tratar de interesse particular.
(B) uma futura ausncia do pas s ser possvel se decorrido
um ano de seu retorno.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(C) jamais lhe ser concedida exonerao antes de decorrido,
aps o retorno, perodo igual ao do afastamento.
(D) essa ausncia ter prazo de at trs anos, permitida uma
prorrogao, por igual perodo.
(E) o prazo mximo de ausncia no exceder a quatro anos.

1213. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 19
Regio 2010) Um servidor, ocupante de cargo efetivo, recebe
licena por motivo de doena em pessoa da famlia,
justificada por doena de seu padrasto, devidamente
comprovada por junta mdica oficial. Essa licena deferida,
sem prejuzo da remunerao, por 30 dias, prorrogvel por at
30 dias, e, excedidos esses prazos, por mais 22 meses, mas,
nesse ltimo caso, sem remunerao. Est errado o
deferimento dessa licena, pois
(A) o perodo da segunda prorrogao se d com pagamento
de remunerao proporcional ao tempo de servio.
(B) doena de padrasto no motivo que o justifique.
(C) essa licena, desde o incio, se d com prejuzo da
remunerao.
(D) o perodo da segunda prorrogao de at 90 dias.
(E) essa licena no prorrogvel.

1214. (FCC Analista Judicirio TRT 21 Regio2010) O
servidor pblico investido em mandato eletivo est sujeito a
vrias disposies. Tratando-se de mandato
(A) federal, ficar afastado de seu cargo ou funo e com
prejuzo de vencimentos.
(B) para prefeito, ser afastado do cargo e ter a remunerao
desse cargo poltico.
(C) para vereador, no ser afastado do cargo, em nenhuma
hiptese, mantendo a remunerao deste.
(D) estadual, no ser afastado do cargo ou funo e ter a
remunerao desse cargo poltico.
(E) distrital, no ficar afastado do cargo ou funo, mas
poder optar pela sua remunerao.

1215. (FCC Tcnico Judicirio TRT 15 Regio 2009) A licena
para desempenho de mandato classista, prevista na Lei n
8.112/90, est condicionada, dentre outras, seguinte regra:
A) Durante a licena o servidor receber metade da sua
remunerao.
B) A licena ter durao igual do mandato, podendo ser
prorrogada, no caso de reeleio, e por duas vezes.
C) Para entidades com at 5.000 associados, o limite de dois
servidores.
D) Para entidades com mais de 30.000 associados, o limite
de seis servidores.
E) Somente podero ser licenciados servidores eleitos para
cargos de direo ou representao nas entidades, desde que
cadastradas no Ministrio da Administrao Federal e Reforma
do Estado.

1216. (FCC Tcnico Judicirio TRT AL 2008) No que se refere
ao servidor pblico da administrao direta, no exerccio de
mandato eletivo,
A) tratando-se de mandato eletivo federal ficar afastado de
seu cargo, emprego ou funo.
B) investido no mandato de Prefeito, ser afastado de seu
cargo, emprego ou funo, e receber a remunerao
correspondente ao cargo eletivo.
C) investido no mandato de Vereador, mesmo havendo
compatibilidade de horrios, ficar afastado de seu cargo
sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
D) em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio
de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para
todos os efeitos legais, inclusive para promoo por
merecimento.
E) para efeito de benefcio previdencirio, no caso de
afastamento, os valores no sero determinados como se no
exerccio estivesse.

1217. (FCC Tcnico Judicirio TRT 18 Regio 2008) Sobre as
frias a que faz jus o servidor pblico, nos termos da Lei que
dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis
da Unio, INCORRETO afirmar:
A) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at
dois dias antes do incio do respectivo perodo.
B) O servidor que opera direta e permanentemente com Raios
X ou substncias radioativas gozar 20 dias consecutivos de
frias por semestre de atividade profissional, proibida a
acumulao.
C) Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos
12 meses de exerccio.
D) Em caso de parcelamento das frias, o servidor receber o
adicional de frias quando da utilizao do primeiro perodo.
E) permitido descontar do perodo de frias as faltas ao
servio que o servidor teve durante o perodo aquisitivo.

1218. (FCC Tecnico Judiciario TRT 19 Regio 2008) No que se
refere ao servidor pblico da administrao direta, no exerccio
de mandato eletivo,
A) tratando-se de mandato eletivo federal ficar afastado de
seu cargo, emprego ou funo.
B) investido no mandato de Prefeito, ser afastado de seu
cargo, emprego ou funo, e receber a remunerao
correspondente ao cargo eletivo.
C) investido no mandato de Vereador, mesmo havendo
compatibilidade de horrios, ficar afastado de seu cargo
sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
D) em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio
de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para
todos os efeitos legais, inclusive para promoo por
merecimento.
E) para efeito de benefcio previdencirio, no caso de
afastamento, os valores no sero determinados como se no
exerccio estivesse.

1219. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio
2003) Um servidor, ocupante de cargo efetivo, no segundo ano
do estgio probatrio, pede e tem deferida licena para tratar
de interesses particulares, por at 3 anos, sem remunerao.
O deferimento dessa licena est errado, pois
(A) no h previso dessa licena na Lei.
(B) o servidor ocupante de cargo efetivo.
(C) o servidor est em estgio probatrio.
(D) o prazo mximo dessa licena de 2 anos.
(E) essa licena remunerada.

1220. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI 2002)
peculiaridade da concesso de licena para tratar de assuntos
particulares, dentre outras,
(A) que no primeiro ano do benefcio o servidor tenha direito
metade de sua remunerao.
(B) que o servidor esteja no exerccio do cargo efetivo ou em
comisso por no mnimo 5 (cinco) anos.
(C) ser obrigatria para o servidor, se ocupante de cargo de
direo, chefia ou assessoramento.
(D) ser atribuda ao servidor, pelo prazo de at 4 (quatro)
anos, vedado qualquer perodo de prorrogao.
(E) que o servidor seja ocupante de cargo efetivo, desde que
no esteja em estgio probatrio.

1221. (FCC Analista Judicirio TRT 15 R/2004) - Dentre
outras, so caractersticas da licena por motivo de
afastamento do cnjuge,
(A) o deslocamento deste para o exerccio de qualquer
mandato eletivo e a licena ser por prazo determinado.
(B) a transferncia deste para o exterior e a licena ser com
ou sem remunerao, conforme dispuser o ato concessivo.
(C) o deslocamento deste para o exterior e a licena ser com
remunerao.
(D) a transferncia deste para outro rgo pblico no mesmo
Estado e a licena ser com remunerao.
(E) o deslocamento deste para outro ponto do territrio
nacional e a licena ser por prazo indeterminado.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

1222. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT
24 Regio) Em se tratando do direito de petio, o direito de
requerer, quanto ao ato de cassao de aposentadoria,
prescreve em
(A) 5 anos.
(B) 4 anos.
(C) 3 anos.
(D) 2 anos.
(E) 1 ano.

1223. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 19
Regio 2010) A apurao do tempo de servio ser feita em
(A) dias, que sero convertidos em anos, considerado o ano
como de 365 dias.
(B) meses, que sero convertidos em anos, considerado o ano
como de 12 meses.
(C) dias, que sero convertidos em meses, considerado o ms
como de 31 dias.
(D) dias, que sero convertidos em meses, considerado o ms
como de 30 dias.
(E) dias, que sero convertidos em semanas, consi-derada a
semana como de 7 dias.


1224. (FCC Tcnico Judicirio TRT SP 2008) Servidor pblico
da Unio teve um interesse prejudicado pelo superior
hierrquico e, para fazer prova, necessita de uma certido do
rgo onde trabalha. Ao fazer o requerimento pela via
administrativa, ele exerce o direito
A) de petio.
B) a habeas corpus.
C) a habeas data.
D) de reclamao.
E) de representao.

1225. (FCC Analista Judicirio TRT AL 2008) Demstenes,
ocupando o cargo de analista judicirio, ingressou com pedido
de reconsiderao, indeferido por Helena, autoridade que
proferiu a primeira deciso sobre determinado direito
funcional. Diante disso, correto afirmar que o direito de
petio
A) torna apto o interessado a postular em juzo em nome ou
em causa prpria, em qualquer situao.
B) se confunde, por sua natureza, com o direito de ao,
podendo substitu-lo em qualquer caso.
C) pode ser utilizado como sucedneo da ao penal pblica
perante o juzo criminal, salvo em matria recursal.
D) prev recurso do indeferimento do pedido de
reconsiderao, inclusive das decises sobre recursos
sucessivamente interpostos.
E) pode ser exercido pelo servidor pblico, desde que
estatutrio, em defesa de qualquer interesse.

1226. (FCC Tcnico TRT 18 regio 2008) Nos termos da Lei
que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos
Civis da Unio, da deciso que indefere requerimento do
servidor cabe
A) recurso para a mesma autoridade que proferiu a primeira
deciso.
B) pedido de reconsiderao para o superior da autoridade que
proferiu a primeira deciso.
C) pedido de reconsiderao para a autoridade que proferiu a
primeira deciso.
D) recurso para o superior imediato da autoridade que proferiu
a primeira deciso.
E) recurso para o Presidente da Repblica.

1227. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio
2003) NO considerado como de efetivo exerccio o
afastamento em virtude de
(A) licena por motivo de doena em pessoa da famlia.
(B) frias.
(C) participao em jri.
(D) doena profissional.
(E) servio em organismo internacional de que o Brasil
participe.

1228. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE BA
2003) Jos, servidor pblico federal, ausentou-se por um dia
do servio para doao de sangue, depois por 8 dias conse-
cutivos em razo de seu casamento e finalmente por mais 8
dias consecutivos em razo da morte de um irmo.
Assim sendo,
(A) nenhuma das ausncias ser considerada como de efetivo
exerccio.
(B) apenas a ausncia em razo do casamento ser
considerada como de efetivo exerccio.
(C) apenas a ausncia para doao de sangue ser
considerada de efetivo exerccio.
(D) apenas a ausncia em razo da morte do irmo ser
considerada como de efetivo exerccio.
(E) todas essas ausncias sero consideradas como de efetivo
exerccio.

1229. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24
Regio 2003) O pedido de reconsiderao insere-se no direito
constitucional de petio e, no seu uso, o servidor pblico
(A) pode requerer reconsiderao autoridade que houver
expedido o ato ou proferido a deciso.
(B) tem a faculdade de pedir reconsiderao de deciso
proferida, podendo renov-la, seja para a mesma autoridade,
seja para a superior.
(C) no tem prazo para formular o pedido de reconsiderao,
mas a autoridade competente deve despachar em dez e decidir
em trinta dias.
(D) deve saber que o provimento do pedido de reconsiderao
gera efeitos a partir da data da deciso.
(E) deve saber que a interposio do pedido nunca interrompe
a prescrio.

1230. (FCC cnico Judicirio TRT 15 R/2004) No que se
refere ao direito de petio, correta a afirmao de que
(A) para o exerccio desse direito, assegurada vista do
processo, privativamente ao advogado constitudo pelo
servidor.
(B) so sempre fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos
para assegurar esse direito.
(C) facultada Administrao rever seus atos no prazo legal,
quando eivados de ilegalidade.
(D) o pedido de reconsiderao e o recurso, pela sua natureza,
no tm fora interruptiva da prescrio.
(E) a prescrio do direito de requerer de ordem pblica, no
podendo ser relevada pela administrao.

1231. (FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO TRE-AM 2010).
Quanto s penalidades aplicveis aos servidores pblicos civis
nos termos da Lei n. 8.112/90, considere:
I. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio,
sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente,
durante o perodo de doze meses.
II. A demisso de cargo em comisso daquele que se vale do
cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade
da funo pblica, incompatibiliza o ex-servidor para nova
investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco)
anos.
III. A ao disciplinar prescrever em 3 (trs) anos, quanto
suspenso e em 180 (cento e oitenta) dias, quanto
advertncia.
IV. As penalidades disciplinares sero aplicadas pelo chefe da
repartio e outras autoridades na forma dos respectivos
regimentos ou regulamentos, nos casos de advertncia ou de
suspenso de at 30 (trinta) dias.
V. Ser cassada a aposentadoria do inativo que houver
praticado, na atividade ou inatividade, falta punvel com a
suspenso superior a 30 (trinta) dias.
Esto corretas APENAS
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(A) III e V.
(B) II, III e V.
(C) II, IV e V.
(D) I, II e IV.
(E) I e IV.

1232. (FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO TRE-AM 2010) A
Ao disciplinar prevista na Lei no 8.112/90, prescrever,
dentre outras hipteses, em
(A) 24 (vinte e quatro) meses, quanto s infraes punveis
com destituio de cargo em comisso.
(B) 90 (noventa) dias, quanto advertncia.
(C) 2 (dois) anos, quanto suspenso.
(D) 03 (trs) anos, quanto s infraes punveis com cassao
de aposentadoria.
(E) 180 (cento e oitenta) dias, quanto disponibilidade.


1233. (FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO TRE-AM 2010)
Quanto s penalidades disciplinares previstas na Lei no
8.112/90, considere:
I. O ato de imposio da penalidade mencionar sempre o
fundamento legal e a causa da sano disciplinar.
II. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus
registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco)
anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no
houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar.
III. A destituio de cargo em comisso exercido por ocupante
de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s
penalidades de advertncia e suspenso.
IV. O prazo de prescrio da ao disciplinar comea a correr
da data em que o autor se tornou conhecido, no se
interrompendo pela abertura de sindicncia, mas apenas pela
instaurao de processo disciplinar.
V. O cancelamento das penalidades de advertncia, suspenso
e demisso, surtir efeitos retroativos data da sua aplicao.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) II e IV.
(C) III e V.
(D) I, III e IV.
(E) II, IV e V.

1234. (FCC ANALISTA/ENGENHARIA TRE-AL 2010) Por ter
incidido em infrao disciplinar, Lcio, servidor pblico federal,
sofreu pena de advertncia, enquanto Regina, tambm
servidora pblica federal, recebeu pena disciplinar de trinta
dias de suspenso. Deve ser considerado que essas
penalidades tero seus registros cassados aps o decurso,
respectivamente, de
(A) dois e quatro anos de efetivo exerccio, se o servidor no
praticar a mesma infrao disciplinar, durante esse perodo,
sendo que o cancelamento no surte efeitos retroativos.
(B) dois e cinco anos de exerccio, se o servidor no reincidir
nessa falta disciplinar, durante esse perodo, sendo que o
cancelamento surte efeitos retroativos.
(C) trs e cinco anos de efetivo exerccio, se o servidor no
houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar,
sendo que o cancelamento da penalidade no surte efeitos
retroativos.
(D) trs e seis anos de exerccio, se o servidor no reincidir
nessa falta disciplinar, durante esse perodo, sendo que o
cancelamento surte efeitos retroativos.
(E) quatro e oito anos de efetivo exerccio, sendo irrelevante a
prtica de nova infrao disciplinar, considerando que o
cancelamento no surte efeitos retroativos.

1235. (FCC Tec. Administrativo TER/AL 2010) Analise as
penalidades previstas para as condutas abaixo, praticadas por
servidores pblicos federais.
I. Milton est sendo responsabilizado por incontinncia pblica.
II. Vnia est sendo responsabilizada por retirar, sem prvia
anuncia da autoridade competente, vrios documentos da
secretaria do rgo pblico.
Nesses casos, sero passveis, respectivamente, das penas de
(A) suspenso e advertncia.
(B) demisso e suspenso.
(C) suspenso e multa.
(D) destituio do cargo e multa.
(E) demisso e advertncia.
1236. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2010)
Determinado servidor ausenta-se do servio, sem causa
justificada, pelo perodo de 45 dias alternados, no prazo de 4
meses. Posteriormente, o servidor retoma normalmente suas
atividades. Em razo desse fato, instaurado processo
administrativo disciplinar, que poder culminar com a aplicao
da pena de
(A) demisso por inassiduidade habitual.
(B) advertncia ou suspenso, por inassiduidade habitual.
(C) demisso por abandono de cargo.
(D) advertncia, sem prejuzo da posterior demisso caso o
servidor falte mais 15 dias nos prximos 12 meses.
(E) advertncia, sem prejuzo da posterior demisso caso o
servidor falte mais 15 dias nos prximos 8 meses.

1237. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 19
Regio 2010) Um servidor pblico, punido com penalidade de
suspenso, que tenha, depois disso, passado por 5 anos de
efetivo exerccio sem praticar nova infrao disciplinar,
(A) no ter direito a benefcio em relao penalidade
aplicada.
(B) ter direito anulao da penalidade de suspenso.
(C) ter direito revogao da penalidade de suspenso.
(D) ter direito a ter o registro da penalidade de suspenso
cancelado.
(E) ter direito a ter a penalidade de suspenso convertida em
advertncia.

1238. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2010) NO
proibio aplicvel ao servidor pblico:
(A) aceitar emprego ou comisso de Estado estrangeiro.
(B) valer-se do cargo para obter proveito pessoal, em
detrimento da dignidade da funo pblica.
(C) delegar funes a pessoas estranhas repartio, fora dos
casos previstos em lei.
(D) ser membro do Conselho de Administrao de sociedade
de economia mista federal.
(E) retardar injustificadamente a tramitao de processo
administrativo.

1239. (FCC Analista Judicirio TRT 21 Regio2010) Joo
Victor, tcnico judicirio, injustificadamente recusou- se a ser
submetido inspeo mdica determinada por Luiza, Diretora
de sua unidade. A mesma Diretora mantm sua irm Rozana
sob sua chefia imediata, em cargo de confiana. Nesse caso,
Joo Victor e Luiza esto sujeitos, respectivamente, s penas
de
(A) suspenso de at 30 dias e multa com base em 1/3 por dia
de vencimento.
(B) suspenso de at 15 dias e advertncia por escrito.
(C) advertncia por escrito e suspenso de at 30 dias.
(D) advertncia verbal e demisso.
(E) multa, com base em 1/3 por dia de vencimento, e
destituio do cargo em comisso.

1240. (FCC Analista Judicirio TRF 1 Regio 2010) Dentre
outras, constituem penas disciplinares aplicveis aos
servidores pblicos, a
(A) repreenso e frias obrigatrias sem abono.
(B) cassao de aposentadoria e a exonerao.
(C) advertncia verbal e licena para fins militares.
(D) destituio de cargo em comisso e o afastamento para
outros rgos.
(E) destituio de funo comissionada e a cassao de
disponibilidade.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

1241. (FCC Oficial de Chancelaria MRE 2009) NO
considerada regra deontolgica, dentre outras, destinada ao
servidor pblico civil do Poder Executivo federal:
A) A publicidade de todo e qualquer ato administrativo
constitui requisito de eficcia e moralidade, ensejando sua
omisso comprometimento tico contra o bem comum,
imputvel a quem a negar.
B) O servidor deve prestar toda a ateno s ordens legais de
seus superiores, velando por seu cumprimento e evitando
conduta negligente, sendo que o descaso e o acmulo de
desvios revelam impru dncia no desempenho funcional.
C) Toda ausncia injustificada do servidor de seu local de
trabalho fator de desmoralizao do servio pblico, o que
quase sempre conduz desordem nas relaes humanas.
D) Toda pessoa tem direito verdade, motivo pelo qual o
servidor no pode omiti-la ou false-la, ainda que contrria aos
interesses da prpria pessoa interes sada ou da Administrao
Pblica.
E) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados
ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina, sendo
que tratar mal uma pessoa que paga seus tributos causa de
dano moral.

1242. (FCC Analista Administrativo MPE/SE 2009) O regime
disciplinar do servidor pblico, estabelecido de acordo com a
Lei federal n 8.112/90, estabelece que
A) a suspenso no poder exceder 90 (noventa) dias e ser
aplicada em caso de reincidncia de faltas punidas com
advertncia, ou de infrao no sujeita a penalidade de
demisso.
B) a penalidade de advertncia, aplicada verbalmente,
cabvel quando no caracterizada inobservncia de dever
funcional de natureza grave.
C) a demisso ser aplicada apenas nas hipteses de crime
contra a administrao pblica e improbidade administrativa.
D) o servidor que, injustificadamente, se recusar a ser
submetido a inspeo mdica ser punido com advertncia.
E) a penalidade de suspenso poder, a critrio do servidor,
ser convertida em multa.

1243. (FCC Analista Judicirio TRT 15 Regio 2009)
Ressalvada a hiptese de reincidncia, a pena de suspenso
prevista na Lei n 8.112/90, cabvel quando o servidor
A) participar de gerncia ou administrao de sociedade
privada, personificada ou no personificada, exercer o
comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou
comanditrio.
B) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando
solicitado.
C) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que
ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias.
D) atuar, como procurador ou intermedirio, junto a
reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios
previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo
grau, e de cnjuge ou companheiro.
E) cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos
previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua
responsabilidade ou de seu subordinado.

1244. (FCC Analista Judicirio TRE/PI 2009) Joo era Analista
Judicirio do Tribunal Regional Federal da 3 Regio quando foi
demitido em razo da aplicao irregular de dinheiro pblico.
Aps dois anos da efetivao de sua demisso, Joo pretende
inscrever-se no concurso pblico para o cargo de Analista
Judicirio de especialidade taquigrafia do Tribunal Regional
Eleitoral do Estado do Piau. Neste caso, em razo da demisso
ocorrida quando funcionrio do Tribunal Regional Federal da 3a
Regio, Joo
A) no poder retornar ao servio pblico federal.
B) s poder ser investido em novo cargo pblico federal aps
trs anos da demisso.
C) s poder ser investido em novo cargo pblico federal aps
cinco anos da demisso.
D) s poder ser investido em novo cargo pblico federal aps
dez anos da demisso.
E) poder ser investido em novo cargo pblico federal, uma
vez que se passaram dois anos da demisso.

1245. (FCC Tcnico Judicirio TRT/AL 2008) Aretuza,
aposentou-se de seu cargo pblico federal. Posteriormente, foi
condenada em processo administrativo por ter recebido
propina, em razo de suas atribuies quando estava em
atividade. Nesse caso, Aretuza
A) responder apenas criminalmente por ser fato delituoso.
B) continua aposentada por no ter mais vnculo funcional.
C) ser notificada para repor o valor da propina sem outras
conseqncias.
D) ter cassada sua aposentadoria.
E) responder apenas civilmente para o ressarcimento de
terceiros.

1246. (FCC Analista Judicirio TRT 18 Regio 2008) Na
aplicao das penalidades previstas na Lei que dispe sobre o
Regime Jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, NO
so consideradas
A) a natureza e a gravidade da infrao.
B) a idade do servidor pblico.
C) os danos decorrentes da infrao para o servio pblico.
D) as circunstncias agravantes e atenuantes.
E) os antecedentes funcionais do servidor infrator.

1247. (FCC Tcnico Judicirio rea Segurana TRT SP 2008)
Dentre os deveres do servidor pblico previstos na Lei n
8.112/90, NO se inclui o de
A) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder.
B) levar ao conhecimento da autoridade superior as
irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo.
C) tratar com urbanidade as pessoas.
D) zelar pela economia do material e a conservao do
patrimnio pblico.
E) fazer comunicao por escrito, ao superior hierrquico,
sobre o trmino de suas frias.

1248. (FCC Tcnico Judicirio TRT SP 2008) O servidor pblico
da Unio NO proibido de
A) atuar, em qualquer caso, como procurador junto a
reparties pblicas.
B) recusar f a documento pblico.
C) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto
da repartio.
D) aliciar subordinados no sentido de se filiarem a sindicato da
categoria.
E) exercer o comrcio na qualidade de acionista ou cotista.

1249. (FCC Analista Judicirio TRT SP 2008) Tcio, funcionrio
pblico da Unio, ops resistncia injustificada ao andamento
de processo que deveria movimentar. Considerando que foi a
primeira vez que praticou tal conduta, ele est sujeito
penalidade prevista na Lei que dispe sobre o regime jurdico
dos servidores pblicos civis da Unio, que consiste em
A) demisso.
B) advertncia verbal.
C) suspenso.
D) advertncia, por escrito.
E) desconto de um dia dos seus vencimentos.

1250. (FCC Tcnico Judicirio TRF 4
a
2007) Lcia, servidora
pblica federal, mantm sob sua chefia imediata, em funo de
confiana:
I Luis, seu cnjuge.
II Luzia, sua prima.
III Lucas, seu tio; e
IV Lourdes, sua filha.
Nessas situaes, a proibio servidora Lcia atinge apenas
as hipteses previstas nos itens.
(A) I, III e IV.
(B) I e III.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(C) II e IV.
(D) I e IV.
(E) II, III e IV.

1251. (FCC Analista PGE-SE 2005) Uma autoridade
administrativa presenciou a prtica de ato de subordinado seu,
a configurar ilcito administrativo. Considerando-se que tal
autoridade tem competncia para aplicar ao subordinado a
respectiva penalidade disciplinar,
a) dever aplic-la de imediato, sob pena de estar, por sua
vez, praticando ato ilcito ao omitir-se na defesa do interesse
pblico.
b) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da
verdade sabida.
c) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente
aplicao de penalidade, em razo do principio da inrcia.
d) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da
autotutela.
e) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente
aplicao de penalidade, em razo do princpio da ampla
defesa.

1252. (FCC Procurador TCE/PI 2005) Servidor pblico do
Estado do Piau, no exerccio de suas atribuies, constata a
prtica de irregularidade no rgo em que est lotado. Deixa,
contudo, de levar essa informao ao conhecimento de seu
superior hierrquico. Ao assim proceder, o servidor.
a) no violou dever inerente ao cargo, pois o exerccio do
direito petio facultativo.
b) violou dever inerente ao cargo, devendo ser
obrigatoriamente punido com advertncia.
c) violou dever inerente ao cargo, devendo ser
obrigatoriamente punido com suspenso.
d) violou dever inerente ao cargo, devendo ser
obrigatoriamente punido com demisso.
e) violou dever inerente ao cargo, tornando-se passvel de
advertncia por escrito, se no se justificar penalidade mais
grave.

1253. (FCC Tcnico Judicirio TRE/PB 2007) Moises, analista
judicirio, sofreu pena de advertncia, enquanto Messias,
tcnico judicirio foi apenado com suspenso de trinta dias,
sendo ambos servidores do Tribunal Regional de determinado
Estado da federao. certo que, tais penalidades podero ter
seus registros cancelados aps decurso de certo tempo de
efetivo exerccio, se os referidos servidores, nesse perodo, no
houverem praticado nova infrao disciplinar. Assim, o
cancelamento dessas penalidades operar-se-,
respectivamente, em
(A) 2 anos, com efeitos retroativos, e 4 anos, sem efeitos
retroativos.
(B) 2 e 4 anos, e no surtir efeitos retroativos.
(C) 3 anos, com efeitos retroativos, e 6 anos, sem efeitos
retroativos.
(D) 3 e 5 anos, e no surtir efeitos retroativos.
(E) 4 e 6 anos, e surtir efeitos retroativos.

1254. (FCC Analista Judicirio TRF 1 Regio 2001) Dentre
outras, constituem penas disciplinares aplicveis aos
servidores pblicos, a
(A) repreenso e frias obrigatrias sem abono.
(B) cassao de aposentadoria e a exonerao.
(C) advertncia verbal e licena para fins militares.
(D) destituio de cargo em comisso e o afastamento para
outros rgos.
(E) destituio de funo comissionada e a cassao de
disponibilidade.

1255. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio
2003) So penalidades administrativas aplicveis aos
servidores pblicos, dentre outras,
(A) exonerao e multa.
(B) multa e cassao de aposentadoria.
(C) suspenso e priso.
(D) exonerao e suspenso.
(E) priso e cassao de aposentadoria.

1256. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio
2001) sempre vedado ao servidor pblico, entre outros
casos,
(A) recusar f a documentos pblicos.
(B) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo
que ocupa.
(C) cometer a pessoa estranha repartio o desempenho de
suas atribuies funcionais.
(D) atuar como procurador junto s reparties pblicas.
(E) opor resistncia ao andamento de documento ou processo.

1257. (FCC Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre
2003) Por ter presenciado o fato, um servidor pblico tomou
conhecimento de abuso de poder praticado por um colega de
trabalho. Nesse caso,
(A) o dever de representar s ocorre se mais dois servidores
tambm foram testemunhas presenciais do fato.
(B) no se configura o dever de representar, que tem outro
objetivo, mas o servidor est obrigado a depor, se for
chamado.
(C) seu dever representar e a representao ser apreciada
pela autoridade superior quela contra a qual formulada.
(D) ao servidor facultado representar e a apreciao ser por
qualquer autoridade superior quela contra a qual formulada.
(E) a interpretao do fato e a representao contra o abuso
de poder so assuntos da esfera ntima do prprio servidor.

1258. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio
2001) No caso em que houver convenincia para o servio, a
penalidade de suspenso
(A) dever ser convertida em repreenso por escrito, sem
prejuzo de permanecer no servio.
(B) poder ser convertida em advertncia por escrito, devendo
o servidor continuar no exerccio de suas funes.
(C) poder ser convertida em multa, na base de 20% ao dia da
remunerao bruta, devendo o servidor continuar no exerccio
de suas atribuies.
(D) poder ser convertida em multa, na base de 50% por dia
de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a
permanecer no servio.
(E) dever ser convertida em multa, na base de 30% ao dia de
vencimento, ficando o servidor desobrigado de permanecer no
servio.

1259. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio
2001) Dentre outras proibies impostas ao servidor pblico,
observa-se que tambm no poder
(A) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando
solicitado.
(B) manter sob sua chefia imediata, em cargo efetivo, parente
at o terceiro grau.
(C) recusar f a documento pblico ou particular.
(D) retirar, em nenhuma hiptese, qualquer documento ou
objeto da repartio.
(E) ausentar-se do servio durante o expediente, em nenhum
caso.

1260. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE BA
2003) Ao servidor proibido praticar usura, sob qualquer de
suas formas. Essa transgresso punida com
(A) advertncia.
(B) demisso.
(C) censura por escrito.
(D) suspenso de at 15 dias.
(E) suspenso de at 30 dias.

1261. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24
Regio 2003) A ao disciplinar contra o servidor pblico para
apurar infrao punvel com advertncia prescreve em
(A) 2 anos.
(B) 1 ano.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(C) 180 dias.
(D) 90 dias.
(E) 30 dias.

1262. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5
Regio 2003) penalidade administrativa disciplinar aplicvel
aos servidores pblicos:
(A) priso administrativa.
(B) perdimento de bens.
(C) confisco de bens.
(D) exonerao.
(E) multa.

1263. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19
Regio 2003) Um servidor pblico foi submetido a um processo
administrativo disciplinar e recebeu a pena de advertncia.
Passados dois anos, o servidor pediu a reviso do processo,
alegando fatos novos. O processo foi revisto e a penalidade
modificada para suspenso. A situao assim descrita est
(A) em desacordo com a Lei porque no possvel que se
aleguem fatos novos no pedido de reviso.
(B) em desacordo com a Lei porque no existe a possibilidade
de pedido administrativo de reviso do processo.
(C) de acordo com a Lei.
(D) em desacordo com a Lei porque a penalidade foi
modificada de advertncia para suspenso.
(E) em desacordo com a Lei no que diz respeito ao prazo do
pedido de reviso.

1264. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 2001) A
inassiduidade habitual do servidor pblico sujeita-o aplicao
da pena de
(A) disponibilidade.
(B) demisso.
(C) advertncia por escrito.
(D) suspenso de at trinta dias.
(E) multa de cinqenta por cento dos vencimentos.

1265. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20
Regio 2002) NO configura penalidade disciplinar aplicvel ao
servidor, no regime da Lei n 8.112/90, a
(A) suspenso.
(B) demisso.
(C) exonerao.
(D) advertncia.
(E) cassao de aposentadoria.

1266. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE Piau
2002) Dentre outros, dever do servidor pblico
(A) atender com presteza s requisies para a defesa da
Fazenda Pblica.
(B) guardar sigilo sobre qualquer assunto.
(C) representar em relao legalidade ou exerccio regular da
funo.
(D) cumprir todas as ordens superiores.
(E) exercer, a seu critrio, as atribuies do cargo.

1267. (FCC Defensor Pblico 1 Classe Maranho 2003)
Determinado servidor pblico, ao ser empossado em cargo de
provimento efetivo de mdico na Secretaria Estadual de Sade
do Maranho, dolosamente omite a informao de que j
titular de dois cargos de mdico em duas autarquias
municipais distintas, em cidades do interior. Posteriormente,
passado o estgio probatrio, descobre-se a acumulao de
cargos e instaura-se processo administrativo, no mbito da
administrao estadual, para a apurao de responsabilidade.
Este processo poder resultar na
(A) demisso do servidor dos cargos de que titular nas
autarquias municipais.
(B) determinao de que o servidor opte por dois dos trs
cargos.
(C) absolvio do servidor, em razo de a Constituio Federal
permitir a acumulao de cargos de mdico.
(D) absolvio do servidor, em razo de a proibio de
acumulao de cargos no se estender a pessoas polticas
diferentes.
(E) demisso do servidor do cargo de que titular na
administrao estadual.

1268. (FCC Tcnico Judicirio TRT 2 R 2004) Rodrigo,
tcnico judicirio da rea administrativa do Tribunal Regional
do Trabalho, sentindo-se ameaado em seus direitos de
servidor pblico, no local onde exerce suas atribuies,
ingressou com um requerimento, dirigido autoridade
competente, atravs dos meios legais. Nesse caso, o aludido
requerimento dever ser despachado e decidi- do, por
quem de direito, respectivamente, nos prazos de
(A) 2 e 8 dias.
(B) 3 e 10 dias.
(C) 5 e 30 dias.
(D) 8 e 15 dias.
(E) 10 e 25 dias.

1269. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - Considere
os fatos que seguem:
I.Jlia, analista judiciria, foi advertida por escrito por ter se
ausentado do servio, durante o expediente, sem a prvia
autorizao de Raul, seu chefe imediato. Apesar da
advertncia, reiterou seu procedimento.
II.Renato, tcnico judicirio, por sua vez, envolveu-se em caso
de incontinncia pblica nas dependncias do Tribunal. Nessas
hipteses, os servidores Jlia e Renato, estaro sujeitos,
respectivamente, s penas disciplinares de
(A) multa estaturia e exonerao.
(B) demisso e multa estatutria.
(C) exonerao e repreenso.
(D) suspenso por 30 (trinta) dias e demisso.
(E) repreenso e suspenso por 60 (sessenta) dias.

1270. (FCC Analista Judicirio TRT 23 R/2004) vedado o
retorno ao servio pblico federal do servidor demitido ou
destitudo do cargo em comisso, em decorrncia de
(A) crime contra a administrao pblica e ofensa fsica, em
servio, a particular, exceto em legtima defesa prpria.
(B) revelao de segredo do qual se apropriou em razo do
cargo e insubordinao grave em servio.
(C) corrupo e incontinncia pblica.
(D) dilapidao do patrimnio nacional e abandono do cargo.
(E) aplicao irregular de dinheiros pblicos e leso aos cofres
pblicos.

1271. (FCC Analista Judicirio TRT 23 R/2004) servidora do
Poder Judicirio Federal, Afrodite Costa de Lima, foi aplicada
a pena de advertncia por escrito, pelo fato de ter
recusado, no dia 13 de fevereiro de 2003, f a documento
pblico que lhe foi encaminhado, por outro servidor, para fins
de contagem de tempo de servio. Posterior- mente, no dia
20 de janeiro de 2004, sem prvia autorizao do seu
chefe imediato, e posterior justificativa, ausentou-se do
servio no decorrer do horrio de expediente, ausncia essa
que perdurou por 4 horas. Em decorrncia desses fatos,
servidora ser aplicada a pena de
(A) destituio do cargo.
(B) nova advertncia por escrito.
(C) multa, na base de 25% por dia de remunerao.
(D) suspenso de at 90 dias.
(E) exonerao de ofcio.


1272. (FCC Analista Judicirio TRT 23 R/2004) Prescrevero
em 5 e 2 anos, respectivamente, as aes disciplinares
decorrentes das infraes de
(A) cassao de aposentadoria e repreenso.
(B) cassao de readmisso e advertncia.
(C) suspenso convertida em multa e repreenso.
(D) disponibilidade e suspenso.
(E) destituio de cargo em comisso e suspenso.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)


1273. (FCC Analista Judicirio TRF 4 R/2004) Quanto s
penalidades passveis de serem aplicadas ao servidor pblico
civil da Unio, analise:
I. A demisso ou a destituio de cargo em comisso implica a
indisponibilidade dos bens e em ressarcimento ao errio, sem
prejuzo da ao penal cabvel.
II. A destituio de cargo em comisso ou a demisso
incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo
pblico federal, pelo prazo de cinco anos.
III. No poder retornar ao servio pblico federal o servidor
que for demitido ou destitudo do cargo em comisso.
Essas conseqncias resultam, respectivamente, das seguintes
condutas:
(A) aplicao irregular de dinheiro pblico; valer-se do cargo
para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da
dignidade da funo pblica; e improbidade administrativa.
(B) incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio;
participar de gerncia de empresa privada; e leso aos cofres
pblicos ou dilapidao do patrimnio nacional.
(C) ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular; coagir
ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a partido
poltico; e acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes
pblicas.
(D) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em
servios ou atividades particulares; aceitar comisso, emprego
ou penso de estado estrangeiro; e revelao de segredo do
qual se apropriou em razo do cargo.
(E) corrupo; receber propina, comisso, presente ou
vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies;
insubordinao grave em servio.

1274. (FCC Analista Judicirio TRF 4 R/2004) A pena de
advertncia ser aplicada por escrito, dentre outras situaes,
nos casos de violao da proibio de
(A) retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente,
qualquer documento ou objeto da repartio e utilizar pessoal
ou recursos materiais da repartio em atividades
particulares.
(B) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia
autorizao do chefe imediato ou manter sob sua chefia
imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge,
companheiro ou parente at o segundo grau civil.
(C) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando
solicitado, ou proceder de forma desidiosa para com suas
atribuies legais.
(D) aceitar comisso, emprego ou penso de estado
estrangeiro e promover manifestao de apreo ou
desapreo no recinto da repartio.
(E) opor resistncia injustificada ao andamento de documento
e processo e praticar usura sob qualquer de suas formas.

1275. (FCC Analista Judicirio TRF 4 R/2004) As penalidades
de advertncia e de suspenso tero seus registros
cancelados, aps o decurso de
(A) um e dois anos de efetivo exerccio, respectivamente, a
partir da data da aplicao da penalidade, mas o respectivo
cancelamento no ter efeito retroativo.
(B) trs anos de exerccio, desde que nesse perodo o servidor
no pratique nova infrao disciplinar da mesma espcie,
retroagindo os efeitos do cancelamento data do respectivo
fato.
(C) trs e cinco anos de efetivo exerccio, respectivamente, se
o servidor no houver, nesse perodo, pra- ticado nova
infrao disciplinar, sendo que o respectivo cancelamento no
surtir efeitos retroativos.
(D) cinco anos de exerccio, contados da data da aplicao da
penalidade, no caso do servidor no praticar nova infrao
nesse perodo, mas o cancela- mento surtir efeitos somente
quanto advertncia.
(E) cinco anos de efetivo exerccio, a partir da publicao do
ato punitivo, sendo que o correspondente cancelamento
acarretar a supresso das anotaes no pronturio do
servidor.

1276. (FCC Procurador TC-PI/2005) Servidor pblico do
Estado do Piau, no exerccio de suas atribuies, constata a
prtica de irregularidade no rgo em que est lotado. Deixa,
contudo, de levar essa informao ao conhecimento de seu
superior hierrquico.
Ao assim proceder, o servidor
(A) no violou dever inerente ao cargo, pois o exerccio do
direito de petio facultativo.
(B) violou dever inerente ao cargo, devendo ser
obrigatoriamente punido com advertncia.
(C) violou dever inerente ao cargo, devendo ser
obrigatoriamente punido com suspenso.
(D) violou dever inerente ao cargo, devendo ser
obrigatoriamente punido com demisso.
(E) violou dever inerente ao cargo, tornando-se passvel de
advertncia por escrito, se no se justificar penalidade mais
grave.

1277. (FCC Procurador TC-PI/2005) Dentre as diferenas
existentes entre a sindicncia punitiva e o processo
administrativo disciplinar no Estado do Piau, pode-se citar
(A) a aplicao da sindicncia punitiva a casos mais graves.
(B) o prazo de 30 (trinta) dias para o encerramento da
sindicncia punitiva, prorrogvel por igual perodo.
(C) o processamento do processo administrativo disciplinar
perante uma comisso.
(D) a inexistncia de contraditrio e ampla defesa na
sindicncia punitiva.
(E) o fato de o processo administrativo disciplinar precisar ser
antecedido por um inqurito.

1278. (FCC Procurador TC-PI 2005) ato administrativo
privativo do Governador do Estado do Piau a
(A) aplicao, a servidor de autarquia estadual, da pena
disciplinar de cassao da aposentadoria.
(B) aplicao, a servidor do Poder Legislativo, da pena
disciplinar de demisso.
(C) aplicao de sano de inidoneidade para contratao com
a Administrao Pblica, no mbito da execuo de contrato
administrativo.
(D) contratao de empregado de sociedade de economia
mista.
(E) homologao e ratificao da declarao de inexigibilidade
de licitao.

1279. (FCC Analista Judicirio TRT 8 R/2004) Em
conformidade com o diploma legal que instituiu o regi- me
jurdico dos servidores pblicos civis da Unio,
Dimostecleciano, analista judicirio do Tribunal Regional do
Trabalho da 8a Regio, dever observar que
(A) no poder ter participao no conselho fiscal de empresa
em que a Unio, diretamente, seja detentora do capital social.
(B) poder tomar parte na administrao de sociedade civil.
(C) no poder exercer o comrcio na condio de cotista.
(D) ser vedada a participao em conselho de administrao
de entidades controladas, indiretamente, pela Unio.
(E) ser proibida a sua participao na gerncia de empresa
privada.

1280. (FCC Tcnico Judicirio TRT 15 R/2004) Walter exerce
cargo em comisso na Administrao Pblica Federal, mas no
ocupante de cargo efetivo. Nesse caso, a pena disciplinar de
destituio de cargo em comisso ser aplicada no caso de
infrao sujeita s penalidades de
(A) cassao de funo e suspenso.
(B) multa e repreenso grave.
(C) suspenso e demisso.
(D) exonerao e multa.
(E) demisso e repreenso grave.

1281. (FCC Analista Judicirio TRT 15 R/2004) Para o
servidor pblico, considerado dever, no primeiro caso, e
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

caracterizada uma proibio, no segundo caso,
respectivamente, dentre outras situaes:
(A) cumprir todas as ordens superiores; e ausentar-se do
servio durante o expediente.
(B) levar ao conhecimento da autoridade quaisquer
irregularidades; e atrasar a atualizao de seus dados
cadastrais.
(C) atender com presteza s requisies para a defesa da
Fazenda Pblica; e promover manifestaes de apreo no
recinto da repartio.
(D) prestar, ao pblico, quaisquer informaes requeri- das; e
cometer a outro servidor, em qualquer situao, atribuio
estranha ao cargo que ocupa.
(E) representar apenas contra a omisso ou abuso de poder; e
opor resistncia ao andamento de documento ou processo.

1282. (FCC Tcnico Judicirio TRT 9 R/2004) Determinado
servidor pblico federal, titular do cargo de tcnico judicirio,
negou-se, injustificadamente, a passar por inspeo mdica
determinada pela autoridade competente. Em virtude de
mencionada recusa e aps ser observado o contraditrio e a
ampla defesa, o servidor
(A) dever sofrer a pena de advertncia.
(B) ficar em licena sade at a data em que comparecer ao
Departamento Mdico para submeter-se inspeo mdica.
(C) ser punido com a suspenso de at 15 (quinze) dias.
(D) poder sofrer a pena de suspenso de at 30 (trinta) dias.
(E) dever cumprir o perodo de at 60 (sessenta) dias de
disponibilidade no remunerada.

1283. (FCC Psiclogo MPE RS 2008) O funcionrio pblico que
solicita quantia em dinheiro para aprovar candidato a obteno
de carteira de motorista, comete crime de
A) concusso.
B) peculato.
C) corrupo passiva.
D) prevaricao.
E) corrupo ativa.

1284. (FCC Tcnico Judicirio TRF 5 regio 2008) Dentre
outros, dever do servidor pblico dos Tribunais Regionais
Federais,
A) cumprir as ordens de qualquer natureza emanadas dos
superiores e das autoridades.
B) atender com presteza as requisies para a defesa da
Fazenda Pblica.
C) atender ao pblico com eficincia, prestando quaisquer
informaes.
D) comunicar s autoridades todos os atos, regulares ou no,
dos demais servidores
E) representar contra legalidade, ou no e qualquer abuso
praticado.

1285. (FCC Tcnico Judicirio TRF 5 regio 2008) No que se
refere s penalidades, observa-se NO ser caso de
aplicabilidade da pena de demisso, a hiptese do servidor
pblico federal
A) praticar usura sob qualquer de suas formas.
B) ter caracterizada a inassiduidade habitual.
C) coagir subordinados no sentido de filiarem-se a partidos
polticos.
D) receber presentes em razo de suas atribuies.
E) ter conduta escandalosa na repartio.

1286. (FCC Tcnico Judicirio TRE SE 2007) Dentre outros,
so considerados deveres do servidor pblico federal
A) cumprir as ordens superiores e inferiores, de qualquer
natureza.
B) atender com presteza s requisies para a defesa da
Fazenda Pblica.
C) no tratar com urbanidade as pessoas fsicas ou jurdicas.
D) representar contra atos de natureza legal ou ilegal e sobre
uso do poder.
E) guardar sigilo sobre assunto da repartio e ordenado pelo
superior hierrquico.

1287. (FCC Tcnico Judicirio TRF 3 regio 2007) Mrio,
servidor pblico federal estvel, encontrava-se com muitas
atribuies decorrentes do cargo pblico que ocupa. Tendo em
vista que viajaria no feriado com sua noiva para a cidade do
Guaruj resolveu repartir as atribuies de sua
responsabilidade com pessoas estranhas repartio. De
acordo com a Lei no 8112/90, considerando que Mrio possui
bons antecedentes e que sua atitude no resultou prejuzos ao
errio, ele
A) no estar sujeito a qualquer penalidade, por expressa
disposio legal.
B) estar sujeito a penalidade de suspenso de at 120 dias.
C) estar sujeito a penalidade de suspenso de at 60 dias.
D) estar sujeito a penalidade de suspenso de at 30 dias.
E) estar sujeito a penalidade de advertncia escrita.


1288. (FCC Tcnico Judicirio TRF 3 regio 2007) Joana,
servidora pblica federal estvel, foi demitida por ter aplicado
irregularmente dinheiro pblico. Neste caso, segundo a Lei no
8112/90, Joana
A) estar incompatibilizada para nova investidura em cargo
pblico federal, pelo prazo de cinco anos.
B) no poder retornar ao servio pblico federal, por expressa
disposio legal.
C) estar incompatibilizada para nova investidura em cargo
pblico federal, pelo prazo de dez anos.
D) poder retornar ao servio pblico federal, desde que
preencha as condies legais necessrias ao exerccio do novo
cargo, no havendo prazo de incompatibilizao.
E) estar incompatibilizada para nova investidura em cargo
pblico federal, pelo prazo de trs anos.

1289. (FCC Tcnico Judicirio TRF 3 regio 2007) Para a Lei
no 8112/90, entende-se por inassiduidade habitual a
A) ausncia intencional do servidor ao servio por mais de
noventa dias consecutivos.
B) ausncia intencional do servidor ao servio por mais de
cento e vinte dias consecutivos.
C) falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias,
interpoladamente, durante o perodo de doze meses.
D) falta ao servio, sem causa justificada, por noventa dias,
interpoladamente, durante o perodo de vinte e quatro meses.
E) falta ao servio, sem causa justificada, por trinta dias,
interpoladamente, durante o perodo de doze meses.

1290. (FCC Tcnico Judicirio TRF 3 regio 2007) Segundo a
Lei no 8112/90, em regra, as penalidades disciplinares nos
casos de advertncia ou de suspenso de at trinta dias sero
aplicadas
A) pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo
competente e outras autoridades, na forma dos respectivos
regimentos ou regulamentos.
B) pelo Presidente do Tribunal Regional Federal competente e
outras autoridades, na forma dos respectivos regimentos ou
regulamentos.
C) pelo Presidente da Repblica, exclusivamente.
D) pelo Procurador-Geral da Repblica, exclusivamente.
E) pelo chefe da repartio e outras autoridades, na forma dos
respectivos regimentos ou regulamentos.

1291. (FCC Tecnico Judiciario TRF 1 regio 2007) No que diz
respeito s penas disciplinares, considere a prescrio da ao
disciplinar, quanto:
I. advertncia;
II. suspenso; e
III. infrao punvel com cassao de aposentadoria.
Nesses casos, a prescrio da ao disciplinar ocorrer,
respectivamente, em
A) 120 (cento e vinte) dias, 2 (dois) anos e 3 (trs) anos.
B) 120 (cento e vinte) dias, 3 (trs) anos e 5 (cinco) anos.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

C) 180 (cento e oitenta) dias, 1 (um) ano e 3 (trs) anos.
D) 180 (cento e oitenta) dias, 2 (dois) anos e 5 (cinco) anos.
E) 240 (duzentos e quarenta) dias, 4 (quatro) anos e 8 (oito )
anos.

1292. (FCC Tecnico Judiciario TRF 2 regio 2007) Douglas,
servidor pblico federal estvel, est se recusando,
injustificadamente, a se submeter a inspeo mdica
determinada pela autoridade competente. Neste caso, Douglas
ser punido com
A) suspenso de at quinze dias, cessando os efeitos da
penalidade uma vez cumprida a determinao.
B) suspenso de at noventa dias, cessando os efeitos da
penalidade uma vez cumprida a determinao.
C) suspenso de at trinta dias, no cessando os efeitos da
penalidade ainda que cumprida a determinao.
D) advertncia escrita em que ser fornecido prazo para o
cumprimento espontneo da determinao.
E) demisso, uma vez que no havia justificativa para tal
recusa, configurando insubordinao grave passvel de tal
penalidade.

1293. (FCC Analista Judiciario TRT 23 regio 2007) Nos
termos da Lei no 8112/90, NO proibido ao servidor pblico,
entre outras condutas,
A) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia
autorizao do chefe imediato.
B) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que
ocupa, quando se tratar de situaes de emergncia e
transitrias.
C) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto
da repartio.
D) recusar f a documentos pblicos.
E) retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente,
qualquer documento ou objeto da repartio.

1294. (FCC Analista Judiciario TRT 23 regio 2007) Ao
servidor pblico, nos termos da lei, assegurado o direito de
petio aos Poderes Pblicos, em defesa de interesse ou
interesse legtimo. Assim, certo que dentre outras hipteses
o direito de requerer prescreve em
A) 1 ano, quanto aos atos que afetem interesse patrimonial.
B) 2 anos, quanto aos atos de cassao de aposentadoria.
C) 3 anos, quanto aos atos de demisso.
D) 4 anos, quanto aos atos que afetem crditos resultantes
das relaes de trabalho.
E) 5 anos, quanto aos atos de cassao de aposentadoria.

1295. (FCC Tcnico Judicirio TRE PB 2007) Diana,
injustificadamente, recusou-se a ser submetida a inspeo
mdica determinada pela autoridade competente, e Rodolfo se
ausentou do servio, durante o expediente, sem prvia
autorizao de seu chefe imediato. Nestes casos, de acordo
com a Lei no 8112/90, Diana e Rodolfo esto sujeitos s
penalidades, respectivamente, de
A) demisso e suspenso.
B) advertncia e suspenso.
C) demisso e suspenso.
D) repreenso e advertncia.
E) suspenso e advertncia.

1296. (FCC Analista Judicirio TRE MS 2007) Considere as
seguintes proibies:
I. Recusar f a documentos pblicos.
II. Promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto
da repartio.
III. Proceder de forma desidiosa.
IV. Praticar usura sob qualquer de suas formas. De acordo com
a Lei no 8112/90, ser aplicada ao servidor pblico a
penalidade de demisso quando ocorrer a transgresso das
proibies indicadas APENAS em
A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I e IV.
D) II, III e IV.
E) III e IV.

1297. (FCC Analista Judicirio TRE MS 2007) Lcia, servidora
do Tribunal Regional Eleitoral de Mato Grosso do Sul, foi
destituda de seu cargo em comisso por ter dilapidado o
Patrimnio Nacional. Neste caso, de acordo com a Lei no
8112/90, Lcia
A) no poder retornar ao servio pblico federal, havendo
dispositivo legal expresso neste sentido.
B) est incompatibilizada para nova investidura em cargo
pblico federal pelo prazo de 5 anos.
C) est incompatibilizada para nova investidura em cargo
pblico federal pelo prazo de 2 anos.
D) est incompatibilizada para nova investidura em cargo
pblico federal pelo prazo de 8 anos.
E) poder retornar ao servio pblico federal, no havendo
incompatibilizao para nova investidura.

1298. (FCC Analista Judicirio TRE MS 2007) Helena, analista
judiciria, aliciou subordinados no sentido de se filiarem a seu
partido poltico e Maria, tcnica judiciria, utilizou recursos
materiais da repartio em atividades particulares. Neste caso,
Helena e Maria esto sujeitas respectivamente s penalidades
de
A) demisso e advertncia.
B) advertncia e demisso.
C) suspenso e demisso.
D) advertncia e remoo.
E) demisso e suspenso.

1299. (FCC Analista Judiciario TRF 4 regio) Em processo
administrativo disciplinar ficou provado que os servidores
pblicos federais:
I. "X" vinha aplicando irregularmente dinheiros pblicos ; e
II. "Y" recusou f a documentos pblicos.
Nesses casos, "X" e "Y" estaro sujeitos, respectivamente, e
em conformidade com o Estatuto prprio, s penas de
A) exonerao a bem do servio pblico e afastamento.
B) demisso e advertncia.
C) deteno e multa.
D) suspenso e multa pecuniria.
E) destituio e remoo.

1300. (FCC Analista do MPU 2007) O Procurador da Repblica
que ingressou no Ministrio Pblico Federal no ano de 2002
poder
A) exercer cargo ou funo de direo nas entidades de ensino
pblico.
B) receber custas processuais nas aes civis pblicas.
C) exercer cumulativamente o cargo de Secretrio de Estado.
D) participar de conselhos, comisses ou organismos estatais.
E) participar de sociedade comercial como quotista ou
acionista.

1301. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5
Regio) A Lei n o 8.112/90 prev a incidncia de seu regime
jurdico para, entre outros,
(A) servidor pblico que venha a ingressar em cargo efetivo
em fundao pblica de um Estado.
(B) servidor pblico que venha a ingressar em cargo efetivo na
Administrao Direta do Distrito Federal.
(C) empregado pblico que venha a ingressar em emprego na
Administrao Direta da Unio.
(D) empregado pblico que venha a ingressar em emprego em
sociedade de economia mista federal.
(E) servidor pblico que venha a ingressar em cargo em
comisso em autarquia federal.

1302. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5
Regio) Um servidor ocupante de cargo em comisso, sem
prejuzo das atribuies desse cargo,
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(A) poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em
outro cargo de confiana, acumulando a remunerao de
ambos.
(B) poder ser nomeado para ter exerccio, interina-mente, em
outro cargo de confiana, optando pela remunerao de um
deles.
(C) poder ser nomeado para ter exerccio, permanente, em
outro cargo de confiana, acumulando a remunerao de
ambos.
(D) poder ser nomeado para ter exerccio, permanentemente,
em outro cargo de confiana, percebendo, como remunerao,
a mdia da remunerao dos cargos acumulados.
(E) no poder ser nomeado para ter exerccio, de modo
interino ou permanente, em outro cargo de confiana.

1303. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT19
Regio 2010) Um servidor pblico federal, que exera
remuneradamente cargo pblico de mdico junto
Administrao Direta, acumulando, de modo tambm
remunerado, um cargo pblico de professor junto a uma
autarquia federal,
(A) no pode acumular, remuneradamente, mais nenhum
cargo ou emprego pblico, em nenhuma das esferas da
Federao.
(B) pode ainda, remuneradamente, acumular um cargo pblico
de mdico ou de professor na esfera federal.
(C) pode ainda, remuneradamente, acumular um cargo pblico
de mdico ou de professor, desde que na esfera estadual ou na
municipal.
(D) pode ainda, remuneradamente, acumular um emprego
pblico de mdico ou de professor em qualquer das esferas da
federao.
(E) pode ainda, remuneradamente, acumular um emprego
pblico de mdico ou de professor, desde que na esfera
estadual ou na municipal.

1304. (FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO TRE-AM 2010) Nos
termos do Estatuto do Servidor Pblico INCORRETO que a
responsabilidade
(A) penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao
servidor, nessa qualidade.
(B) civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou
culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros.
(C) civil pela reparao do dano no se estende aos sucessores
do servidor.
(D) civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo
praticado no desempenho do cargo ou funo.
(E) administrativa do servidor ser afastada no caso de
absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua
autoria.

1305. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2010) Abelardo
titular do cargo de mdico em hospital mantido por autarquia
estadual, no qual trabalha de segunda a quarta-feira, toda
semana. Paralelamente, ocupa cargo semelhante em hospital
mantido pela Administrao direta municipal, no qual trabalha
s quintas e sextas-feiras. A acumulao de cargos, nessa
hiptese,
(A) permitida, por se tratar de dois cargos de profissional da
rea da sade.
(B) permitida, por se tratar de hospitais mantidos por
diferentes entes federativos.
(C) permitida, pois a proibio de acumulao no se estende
a cargos da Administrao indireta.
(D) proibida, pois a acumulao somente permitida para
cargos de professor.
(E) proibida, pois no se podem acumular cargos pblicos.

1306. (FCC Tecnico Administrativo MPE/SE 2009) permitida
a acumulao remunerada de cargos pblicos quando houver
compatibilidade de horrios no caso de
A) dois cargos tcnicos ou cientficos.
B) dois cargos de professor com outro, tcnico ou cientfico.
C) trs cargos de professor.
D) dois cargos tcnicos com um cargo de professor.
E) dois cargos privativos de profissionais da sade, com
profisses regulamentadas.

1307. (FCC Analista Judicirio TRT 16 Regio 2009) Raul,
servidor pblico federal do Tribunal Regional do Trabalho, vem
acumulando licitamente dois cargos efetivos. Nesta
oportunidade est sendo investido em cargo de provimento em
comisso. Nesse caso,
A) ficar afastado de ambos os cargos efetivos, inclusive na
hiptese que houver compatibilidade de horrio e local com o
exerccio deles, declarada pelas autoridades mximas dos
rgos envolvidos.
B) no ser necessrio o afastamento desses cargos efetivos,
uma vez que o provimento se deu regularmente por concurso
pblico de provas e ttulos, sendo irrelevante a compatibilidade
de horrio ou local.
C) ficar afastado de apenas um dos cargos efetivos, mesmo
que no esteja presente a compatibilidade de horrios e local
com o exerccio desse cargo, cuja declarao compete ao
Presidente do Tribunal Superior do Trabalho.
D) no ser necessrio o afastamento dos cargos efetivos,
ainda que em horrios e locais incompatveis com o cargo de
provimento em comisso, que por ser de livre provimento e
exonerao no gera impedimento.
E) ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na
hiptese que houver compatibilidade de horrio e local com o
exerccio de um deles, declarada pelas autoridades mximas
dos rgos envolvidos.

1308. (FCC Tcnico de Controle Externo I TCE MG 2007) O
prazo para aplicao de sano administrativa em razo de
faltas disciplinares cometidas por servidor pblico civil do
Estado de Minas Gerais prescreve em
A) 2 anos, no caso de suspenso.
B) 4 anos, no caso de multa.
C) 5 anos, no caso de demisso.
D) 5 anos, no caso de suspenso.
E) 180 dias, no caso de repreenso.
1309. (FCC Tcnico de Controle Externo I TCE MG 2007) De
acordo com a Constituio Federal de 1988, vedada a
acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, em
havendo compatibilidade de horrios, a acumulao de
A) at dois cargos de professor com outro tcnico ou cientfico.
B) um cargo de professor com at outros dois cargos tcnicos
ou cientficos.
C) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de
sade, com profisses regulamentadas.
D) um cargo de juiz de direito com uma funo de magistrio
ou outra funo pblica.
D) um cargo de membro do Ministrio Pblico com uma
atividade poltico-partidria.

1310. (FCC Tecnico Judiciario TRT 1 regio 2007) No que diz
respeito aos direitos do servidor pblico e acumulao de
cargos, analise:
I. O servidor em dbito com o errio que for exonerado,
demitido, ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade
cassada, ter um prazo legal para quitar o dbito.
II. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos,
empregos ou funes pblicas, o servidor ser notificado para
apresentar opo dentro de um prazo legal. Esses prazos
legais so, respectivamente, de
A) 30 (trinta) dias, sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10
(dez) dias, prorrogveis por mais 10 (dez), sob pena de
instaurao de sindicncia.
B) 30 (trinta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15
(quinze) dias, prorrogveis por mais 15 (quinze).
C) 60 (sessenta dias), sob pena de inscrio em dvida ativa; e
10 (dez) dias improrrogveis, sob pena de instaurao de
procedimento sumrio.
D) 60 (sessenta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15
(quinze) dias, sob pena de exonerao de ofcio.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

E) 90 (noventa) dias, sob pena de execuo fiscal; e 5 (cinco)
dias teis, prorrogveis por mais 5 (cinco).

1311. (FCC Analista Judicirio TRT AL 2008) Ulisses, como
ocupante de cargo em comisso na administrao pblica
federal foi nomeado para ter exerccio, interinamente, em
outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies que
atualmente ocupa. Nesse caso, correto afirmar que a
acumulao remunerada dos cargos pblicos no estar
vedada, porque Ulisses
A) dever optar pelo de menor remunerao entre eles, aps o
trmino do perodo de interinidade.
B) poder ficar em exerccio pelo prazo de at 60 dias, com a
remunerao de ambos os cargos.
C) poder receber o vencimento de um dos cargos, em
qualquer hiptese, ainda que tenha remunerao em rgo de
deliberao coletiva.
D) dever optar pela remunerao de um deles durante a
interinidade.
E) est sendo nomeado, sem qualquer condio, para cargo de
confiana vago, no importando o valor da remunerao.

1312. (FCC Tcnico Judicirio TRF 3 regio 2007) Mrio,
servidor pblico federal estvel, est acumulando ilegalmente
cargos pblicos. Detectada a acumulao ilegal, em regra, a
autoridade competente notificar o servidor
A) atravs de sua chefia imediata, para apresentar opo no
prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia.
B) pessoalmente, para apresentar opo no prazo
improrrogvel de trinta dias, contados da data da cincia.
C) da imediata abertura de processo administrativo disciplinar
que adotar procedimento ordinrio para apurao e
regularizao da infrao.
D) da imediata abertura de processo administrativo disciplinar
que adotar procedimento sumarssimo para apurao e
regularizao da infrao.
E) atravs de sua chefia imediata, para apresentar opo no
prazo de quinze dias, prorrogvel por igual perodo, contados
da data da cincia.

1313. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5
Regio 2003) Um servidor ocupante de cargo em comisso,
sem prejuzo das atribuies desse cargo,
(A) poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em
outro cargo de confiana, acumulando a remunerao de
ambos.
(B) poder ser nomeado para ter exerccio, interina-mente, em
outro cargo de confiana, optando pela remunerao de um
deles.
(C) poder ser nomeado para ter exerccio, permanen-
temente, em outro cargo de confiana, acumulando a
remunerao de ambos.
(D) poder ser nomeado para ter exerccio, permanen-
temente, em outro cargo de confiana, percebendo, como
remunerao, a mdia da remunerao dos cargos
acumulados.
(E) no poder ser nomeado para ter exerccio, de modo
interino ou permanente, em outro cargo de confiana.

1314. (FCC Tecnico Judiciario TRT 1 regio 2007) Poseidon
era ocupante de cargo em comisso na Administrao Pblica
Federal. Por ter sido responsabilizado pela aplicao irregular
de dinheiros pblicos foi apenado com a destituio do cargo
em comisso. Nesse caso, Poseidon
A) ser considerado inidneo, mas pode retornar ao cargo, a
critrio da Administrao.
B) estar impedido de nova investidura em cargo pblico
federal durante 5 (cinco) anos.
C) estar sujeito indenizao do prejuzo, mas sem qualquer
outra vedao.
D) no poder ser investido em cargo pblico federal pelo
prazo de 8 (oito) anos.
E) no poder retornar ao servio pblico federal.

1315. (FCC Analista Judicirio TRF 1 Regio 2001) Em
matria de acumulao de cargo, certo que
(A) os princpios que regem essa acumulao no se aplicam
aos empregos e funes nas empresas paraestatais.
(B) vige a regra da permissividade da acumulao de cargos,
empregos e funes pblicas, sendo exceo a proibio.
(C) vige a regra da no-acumulao de cargos, empregos e
funes pblicas, sendo exceo a acumulao.
(D) no ser necessrio atender compatibilidade de horrios,
quando a acumulao for de cargo em comisso ou de carter
temporrio.
(E) o aposentado pode, sempre e livremente, acumular
provento e remunerao decorrente do exerccio de cargo
titularizado aps a aposentadoria.

1316. (FCC Analista Judicirio TRF 5 Regio 2003) Abelardo
titular do cargo de mdico em hospital mantido por autarquia
estadual, no qual trabalha de segunda a quarta-feira, toda
semana. Paralelamente, ocupa cargo semelhante em hospital
mantido pela Administrao direta municipal, no qual trabalha
s quintas e sextas-feiras. A acumulao de cargos, nessa
hiptese,
(A))permitida, por se tratar de dois cargos de profissional da
rea da sade.
(B) permitida, por se tratar de hospitais mantidos por
diferentes entes federativos.
(C) permitida, pois a proibio de acumulao no se estende
a cargos da Administrao indireta.
(D) proibida, pois a acumulao somente permitida para
cargos de professor.
(E) proibida, pois no se podem acumular cargos pblicos.

1317. (FCC Analista de Controle Externo TCE/MA 2005) Um
servidor pblico estadual que exera remuneradamente cargo
pblico de professor e j acumule remuneradamente, outro
cargo pblico estadual, de carter cientfico, havendo
compatibilidade de horrios,
a) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de
professor, somente na Administrao federal ou municipal.
b) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de
mdico, somente na Administrao federal ou municipal,
c) no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo
ou emprego, em nenhum nvel da federao, seja na
Administrao direta ou indireta.
d) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de
professor, em qualquer nvel da federao.
e) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de
mdico, mas apenas na Administrao indireta do Estado,
Unio ou Municpio.

1318. (FCC Procurador TCE/MA 2005) Um servidor pblico
estadual, ocupante de cargo efetivo, foi eleito vereador do
Municpio onde reside e trabalha. As sesses da Cmara
Municipal, que est obrigado a freqentar, so realizadas em
horrio coincidente com o seu horrio de trabalho. Neste caso,
o servidor.
a) no ser afastado do cargo e poder optar pelo recebimento
dos subsdios de vereador.
b) no ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos
com os subsdios de vereador.
c) ser afastado do cargo, mas poder optar pelo recebimento
da remunerao a ele inerente.
d) ser afastado do cargo e receber exclusivamente os
subsdios de vereador.
e) ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos
com os subsdios do vereador.

1319. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1
Regio 2001) Dentre outras proibies impostas aos servidor
pblico, observa-se que no poder, em nenhuma hiptese,
(A) opor resistncia ao andamento de processo.
(B) receber propina, presente ou vantagem de qualquer
espcie.
(C) exercer o comrcio.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(D) cometer a outro servidor atribuio estranha ao cargo que
ocupa.
(E) manter sob sua chefia imediata em funo de confiana o
parente at o segundo grau civil.

1320. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF
4 regio/2001) Ser cassada a aposentadoria ou a
disponibilidade do inativo que houver praticado, na
(A) inatividade, falta punvel com demisso ou suspenso de
sessenta a noventa dias.
(B) atividade, falta punvel com demisso ou suspenso de
sessenta a noventa dias.
(C) atividade, falta punvel com demisso ou suspenso de
cento e vinte dias.
(D) inatividade ou atividade, falta punvel com demisso.
(E) atividade, falta punvel com demisso.

1321. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio
2001) Aos juzes vedado exercer, ainda que em
disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de
(A) carter poltico-partidrio.
(B) carter tcnico.
(C) mdico.
(D) magistrio.
(E) carter cientfico.

1322. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19
Regio 2003) Um servidor que j seja mdico de um hospital
pblico estadual e professor de uma escola pblica municipal,
sendo remunerado por ambos os cargos,
(A) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios,
ocupar um cargo remunerado de mdico em hospital
municipal.
(B) no poder ocupar remuneradamente mais nenhum cargo
pblico, seja federal, estadual ou municipal, mesmo que haja
compatibilidade de horrios.
(C) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios,
ocupar um cargo remunerado de professor em universidade
federal.
(D) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios,
ocupar um cargo remunerado de mdico em hospital federal.
(E) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios,
ocupar um cargo remunerado de professor em escola estadual.

1323. (FCC Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa
TRF 4 Regio 2001) A acumulao remunerada de cargos
pblicos, ainda que lcita, fica condicionada
(A) autorizao das chefias imediatas.
(B) comprovao da compatibilidade de horrios.
(C) prvia aprovao dos respectivos rgos de pessoal.
(D) reduo das correspondentes jornadas de trabalho.
(E) reduo dos vencimentos, proporcionalmente s jornadas
de trabalho.

1324. (FCC Juiz do trabalho 14 Regio 2003) Quanto
remunerao do servidor pblico, assinale a alternativa falsa:
a) poder haver a percepo simultnea de proventos de
aposentadoria e vencimentos de cargo comissionado;
b) no ser admitida a percepo simultnea de proventos de
aposentadoria e remunerao, mesmo em relao aos cargos
acumulveis, na atividade;
c) a remunerao dos servidores pblicos somente pode ser
fixada por lei especfica;
d) assegura-se a reviso geral anual da remunerao, sem
distino de ndices entre as diversas carreiras;
e) a lei poder estabelecer relao entre a maior e a menor
remunerao dos servidores pblicos.

1325. (FCC Juiz de Direito Substituto TJ RN 2002) Um servidor
pblico estadual que exera remuneradamente cargo pblico
de professor e j acumule, remuneradamente, outro cargo
pblico estadual, de carter cientfico, havendo compatibilidade
de horrios,
a) no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo
ou emprego, em nenhum nvel da federao, seja na
Administrao direta ou indireta.
b) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de
mdico em uma autarquia municipal.
c) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de
professor na Administrao direta federal.
d) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de
mdico em uma fundao pblica do mesmo Estado.
e) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de
professor na Administrao direta do mesmo Estado.

1326. (FCC Juiz Substituto TJ RN 1999) direito
constitucionalmente assegurado aos servidores pblicos civis a
(A) acumulao de aposentadorias, no regime de previdncia
de carter contributivo, decorrentes dos cargos acumulveis na
forma da Constituio.
(B) percepo de proventos integrais na hiptese de
aposentadoria compulsria aos 70 anos de idade.
(C) estabilidade aps 3 anos contados de sua posse em cargo
de provimento efetivo em virtude de concurso pblico.
(D) percepo de subsdio, acrescido de eventuais abonos e
gratificaes previstos em lei.
(E) disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo
de servio, na hiptese de perda do cargo em decorrncia de
processo de avaliao de desempenho.
1327. (FCC Juiz Substituto TRF 5 Regio 2001) Um servidor
pblico j ocupa, remuneradamente, um cargo pblico de
professor em universidade federal constituda sob forma de
autarquia e outro cargo pblico de mdico junto
Administrao direta de um Estado. Considerando que haja
compatibilidade de horrios, esse servidor
(A) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego
pblico qualquer em uma sociedade de economia mista
municipal.
(B) poder ainda ocupar remuneradamente um cargo pblico
de mdico junto Administrao direta de um Municpio.
(C) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego
pblico qualquer em uma empresa subsidiria de uma empresa
pblica federal.
(D) poder ainda ocupar remuneradamente um cargo pblico
de professor junto Administrao direta de um Municpio.
(E) no poder ocupar remuneradamente nenhum outro cargo
ou emprego pblico, seja junto Administrao direta, seja
junto s entidades da administrao indireta, suas subsidirias
ou sociedades controladas pelo Poder Pblico, de qualquer
nvel da Federao.

1328. (FCC Analista Judicirio TRT 2 R 2004) Cludio, sendo
servidor pblico ocupante de cargo de natureza especial, foi
nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de
confiana. Nesse caso, dever ser
(A) com prejuzo das atribuies do cargo que est ocupando,
devendo optar pela remunerao de um deles, que ser
acrescida de vinte e cinco por cento, durante o perodo de
exerccio interino.
(B) com prejuzo das atribuies do cargo que est
ocupando, sendo que, na hiptese, dever manter a
remunerao do cargo originrio enquanto estiver no perodo
de exerccio interino.
(C) sem prejuzo das atribuies do cargo que atualmente vem
ocupando, sendo que, na hiptese, dever receber a
remunerao do cargo em confiana somente durante os seis
primeiros meses de interinidade.
(D) sem prejuzo das atribuies do cargo que atualmente
ocupa, sendo que o servidor dever optar pela
remunerao de um deles durante o perodo da
interinidade.
(E) com as mesmas atribuies do cargo atual, cabendo
Administrao escolher a remunerao do cargo de origem
ou do novo cargo, em qualquer hiptese, acrescido de dez
por cento enquanto durar a interinidade.

1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

1329. (FCC Analista Judicirio TRT 23 R/2004) Diante dos
preceitos constantes no diploma legal que dispe sobre o
regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio,
vedando, em regra, a acumulao remunerada de cargos
pblicos, considere:
I. Descaracteriza-se a acumulao proibida, a percepo de
vencimento de emprego pblico efetivo com proventos
decorrentes da aposentadoria.
II. Configura-se acumulao vedada, receber vencimento
decorrente de emprego pblico em sociedade de
economia mista da Unio com proventos da inatividade.
III . A acumulao ser ilegal quando ocorrer o recebi- mento
de remunerao em razo de emprego em empresa
pblica dos Estados com proventos da aposentadoria obtida
perante o Poder Judicirio da Unio.
IV. No ser vedada a acumulao pelo recebimento de
salrio decorrente de emprego em fundaes pblicas com
proventos pela inatividade no Poder Legislativo dos
Municpios.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II.
(E) III e IV.

1330. (FCC Procurador do Estado de Pernambuco 2004) Um
funcionrio pblico aposentado por tempo de servio com
proventos integrais posteriormente nomeado para exerccio
de cargo efetivo dentro da mesma pessoa poltica qual
estava subordinado, para desempenho das mesmas atividades.
Nesta situao, de acordo com entendimento do Supremo
Tribunal Federal, a acumulao dos proventos da inatividade
com os vencimentos da atividade
(A) no possvel, porque a aposentadoria no se deu com
base nos vencimentos proporcionais e sim integrais.
(B) possvel, pois a vedao de acumulao de cargos
efetivos restringe-se ativa, devendo apenas ser respeitado o
teto mximo salarial em vigor para a categoria.
(C) no possvel, porque os cargos no eram acumulveis na
ativa e, portanto, no podem s-lo na inatividade.
(D) possvel, vez que a proibio constitucional refere- se
acumulao de cargos, nada dispondo sobre acumulao de
remunerao.
(E) possvel, posto que a vedao constitucional refere-se
apenas acumulao de cargo com emprego ou funo.

1331. (FCC Analista Judicirio TRT 22 R/2004) Servidor
pblico de autarquia federal foi investido no cargo de vereador
da cidade de Vento Forte. Como a Cmara Municipal se rene
apenas 2 (duas) vezes por semana, no perodo da noite, o
servidor passou a exercer ambos os cargos, uma vez que
havia compatibilidade de horrios. Em virtude desse fato,
A apenas receber as vantagens do cargo eletivo.
B ter que optar por uma das duas remuneraes.
C perceber as vantagens correspondentes aos dois cargos.
D somente receber as vantagens inerentes ao cargo ocupado
na autarquia.
E perceber 50% (cinqenta por cento) de cada remunerao.

1332. (FCC Analista Judicirio TRT 22 R/2004) Analise os
comportamentos dos servidores pblicos do Ministrio da
Justia a seguir descritos:
I.O ato de Paulo levar para a sua residncia, sem prvia
autorizao da autoridade competente, o seu superior
hierrquico, o notebook pertencente quele Ministrio, para
fim de realizar trabalho da Faculdade.
II. A conduta de Djanir no sentido de proceder,
reiteradamente, de forma desidiosa no exerccio das suas
funes.
III. A inassiduidade habitual de Jurandir. Esses
comportamentos so passveis, respectivamente, das
seguintes penalidades:
(A) suspenso de at 20 (vinte) dias, suspenso de at 30
(trinta) dias e advertncia.
(B) suspenso de at 60 (sessenta) dias convertida em multa,
advertncia e demisso.
(C) advertncia, demisso e suspenso de at 60 (sessenta)
dias.
(D) demisso, suspenso de 15 (quinze) dias, converti- da em
multa, e advertncia.
(E) advertncia, suspenso de at 90 (noventa) dias e
demisso.

1333. (FCC Analista Judicirio TRT 9 R/2004) Exercendo as
funes inerentes ao cargo em comisso de Diretor de
Departamento perante a Administrao Direta da Unio,
Reinaldo Jnior tambm participa como membro do Conselho
de Administrao de uma empresa com personalidade jurdica
de direito privado, constituda por capital pblico e privado, no
qual exerce as correspondentes atribuies. No caso em tela:
I.Estar configurada a acumulao remunerada de cargos
pblicos, independentemente da compatibilidade de horrios,
uma vez que a empresa pblica em questo integra a
administrao direta da Unio.
II. No estar configurada a acumulao remunerada de
cargos pblicos, eis que a lei que institui o regime
jurdico dos servidores pblicos civis da Unio admite o
recebimento de remunerao por participao nesse
Conselho.
III. Como o Conselho de Administrao constitui rgo
pertencente a uma sociedade de economia mista, a
acumulao remunerada de cargos pblicos estar
caracterizada, posto que essa pessoa jurdica de direito
privado integra a Administrao Direta da Unio.
IV. Tendo a referida empresa a natureza jurdica de empresa
pblica, a acumulao remunerada de cargos pblicos restar
descaracterizada, mesmo que se verifique a incompatibilidade
de horrios.
Dentre estas proposies, APENAS est correto o que consta
em
(A) I.
(B) II.
(C) I e III.
(D) II e IV.
(E) III.

1334. (FCC Tecnico Judiciario TRT 19 regio 2008) Ulisses,
como ocupante de cargo em comisso na administrao
pblica federal foi nomeado para ter exerccio, interinamente,
em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies que
atualmente ocupa. Nesse caso, correto afirmar que a
acumulao remunerada dos cargos pblicos no estar
vedada, porque Ulisses
A) dever optar pelo de menor remunerao entre eles, aps
o trmino
do perodo de interinidade.
B) poder ficar em exerccio pelo prazo de at 60 dias, com a
remunerao de ambos os cargos.
C) poder receber o vencimento de um dos cargos, em
qualquer hiptese, ainda que tenha remunerao em rgo de
deliberao coletiva.
D) dever optar pela remunerao de um deles durante a
interinidade.
E) est sendo nomeado, sem qualquer condio, para cargo de
confiana vago, no importando o valor da remunerao.

1335. (FCC Analista Tcnico de Controle TCE AM 2008) Nos
termos da Constituio federal, como regra, vedada a
acumulao remunerada de cargos pblicos. Uma das
excees a essa regra, quando houver compatibilidade de
horrios, a de
A) dois cargos de professor com um de profissional da sade.
B) dois cargos de profissional da sade com um de professor.
C) dois cargos privativos de profissionais da segurana pblica.
D) dois cargos privativos de profissionais de sade, com outro
tcnico ou cientfico.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

E) um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico.

1336. (FCC Tecnico Judiciario TRF 1 regio 2007) Em matria
de acumulao remunerada de cargos pblicos, certo que o
servidor pblico federal
A) no poder, em qualquer hiptese exercer mais de um
cargo em comisso, todavia tem o direito de ser remunerado
pela participao em rgo de deliberao coletiva.
B) sempre pode exercer mais de um cargo em comisso, tendo
em vista a natureza e peculiaridade das funes, assim como
por ser de livre nomeao e exonerao.
C) no pode acumular cargos e funes pblicas, porm essa
vedao no se estende aos empregos em autarquias e
fundaes pblicas com sede no Distrito Federal.
D) vinculado ao regime jurdico destes servidores, que
acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido
em cargo de comisso, ser obrigado, em qualquer situao, a
afastar-se de ambos os cargos efetivos.
E) no poder exercer mais de um cargo em comisso, salvo
se nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo
de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente
ocupa, devendo optar pela remunerao de um deles durante
o perodo da interinidade.

1337. (FCC Analista Judiciario TRF 1 regio 2007) 40.
Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos,
empregos ou funes pblicas, a autoridade competente
A) exonerar ex officio o servidor que ficar incompatibilizado
para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de
oito anos.
B) notificar o servidor pessoalmente, para apresentar opo
no prazo improrrogvel de vinte dias, contados da data da
cincia.
C) notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata,
para apresentar opo no prazo de vinte dias, prorrogvel por
igual perodo, contados da data da cincia.
D) notificar o servidor pessoalmente, para apresentar opo
no prazo de quinze dias, prorrogvel por igual perodo,
contados da data da cincia.
E) notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata,
para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias,
contados da data da cincia.

1338. (FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO TRE-AM 2010)
Quanto responsabilidade civil do servidor pblico correto
que:
(A) Decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo,
que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros.
(B) A obrigao de reparar o dano no se estende aos
sucessores.
(C) As sanes civis, penais e administrativas no podero
cumular-se, sendo incompatveis entre si.
(D) A responsabilidade civil e administrativa do servidor no
ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a
existncia do fato ou sua autoria.
(E) Tratando-se de dano causado a terceiros, no responder o
servidor perante a Fazenda Pblica, ainda que em ao
regressiva.

1339. (FCC ADVOGADO TRAINEE METRO 2010). Em tema de
responsabilidade dos servidores pblicos, considere:
I. Praticando conduta que configure infrao administrativa,
que acarrete dano Administrao e seja tipificada como
crime, o servidor pblico estar sujeito s consequncias civis,
administrativas e penais, pois tm elas fundamento e natureza
diversos.
II. No incide responsabilidade civil, salvo a penal e
administrativa, para aquele que exerce, mesmo
transitoriamente ou sem remunerao, mandato, cargo ou
funo em rgo estatal, pela prtica de improbidade
administrativa.
III. A pena de suspenso significa o no exerccio das
atribuies funcionais por certo tempo, com percepo dos
vencimentos correspondentes ao cargo.
IV. O curso do prazo prescricional para a atuao disciplinar
da Administrao, interrompe-se na data do conhecimento da
autoria da infrao e suspende-se com a instaurao do
processo disciplinar.
V. Toda sano disciplinar h de estar associada a uma
infrao, a uma conduta que traduz descumprimento de dever
ou inobservncia de proibio, de natureza funcional.
correto o que consta APENAS em
(A) III e V.
(B) II e IV.
(C) I e V.
(D) I, II e III.
(E) III, IV e V.

1340. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 5
Regio 2010) Um servidor pblico federal comete um ato que
supostamente configura, ao mesmo tempo, ilcito penal e
administrativo. So instaurados processos distintos para
apurar as duas ordens de responsabilidade, mas o processo
penal encerra-se primeiro, com a absolvio do servidor pela
negativa da existncia do fato. Assim sendo, o servidor foi
automaticamente absolvido na esfera administrativa. Na
situao acima,
(A) est errada a instaurao simultnea dos dois processos,
pois isso caracteriza o chamado bis in idem.
(B) est correta a instaurao simultnea dos dois processos,
todavia, o processo penal deveria ter restado sobrestado at a
deciso do processo administrativo.
(C) foi corretamente absolvido o servidor na esfera
administrativa, em face da deciso penal que negou a
existncia do fato.
(D) a absolvio do servidor no processo administrativo no
poderia ter sido automtica, pois uma conduta que no
configura ilcito penal ainda assim pode configurar ilcito
administrativo.
(E) est errada a instaurao simultnea dos dois processos,
pois deveria ter sido instaurado apenas um, perante a
autoridade judicial, competente para apreciar as duas ordens
de ilcitos.

1341. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT19
Regio 2010) Em matria de responsabilidade do servidor
pblico, ocorrendo a prtica de um mesmo fato delituoso,
(A) a aplicao de uma sano, seja civil, penal ou
administrativa, exclui a aplicao das demais.
(B) as sanes civil, penal e administrativa podero cumular-
se.
(C) a sano administrativa exclui a aplicao da sano penal
e da civil, mas estas so cumulveis entre si.
(D) a sano penal exclui a aplicao da sano civil e da
administrativa, mas estas so cumulveis entre si.
(E) a sano civil exclui a aplicao da sano penal e da
administrativa, mas estas so cumulveis entre si.

1342. (FCC Analista Judicirio TRT 15 Regio 2009) Sobre as
responsabilidades do servidor, previstas na Lei n 8.112/90,
considere:
I. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o
servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva.
II.A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores
at o segundo grau e contra eles ser executada, at o limite
do valor da herana recebida.
III.A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada
em qualquer caso de absolvio criminal.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
A) I.
B) I e II.
C) II.
D) II e III.
E) III.

1343. (FCC Analista Judicirio TRE/PI 2009) A respeito das
responsabilidades, considere:
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

I. A responsabilidade civil decorre somente de ato comissivo
doloso que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros.
II. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada
no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato
ou sua autoria.
III. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o
servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva.
IV. As sanes civis, penais e administrativas podero
cumular-se, sendo independentes entre si.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I, III e IV.
D) II e III.
E) II, III e IV.

1344. (FCC Tcnico TRT 18 Regio 2008) Com referncia
responsabilidade do servidor, de acordo com a Lei que dispe
sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio,
correto afirmar:
A) Mesmo que o servidor seja absolvido em processo criminal
por deciso que negue a existncia do fato, o servidor
responder administrativamente.
B) O servidor demitido em processo administrativo pela prtica
de ato irregular no exerccio do cargo, no responder
civilmente pelo mesmo ato.
C) A responsabilidade penal abrange apenas os crimes
imputados ao servidor, nessa qualidade.
D) A obrigao de reparar o dano causado ao errio ou a
terceiros estende-se aos sucessores e contra eles ser
executada, at o limite do valor da herana recebida.
E) Se o terceiro prejudicado for ressarcido pelo Poder Pblico
em regular ao judicial, o servidor no responder pelo dano
a ele causado.

1345. (FCC Analista Judicirio TRF 2
a
Regio 2007) Considere
as seguintes assertivas a respeito das responsabilidades:
I A responsabilidade administrativa dos servidor ser afastada
no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato
ou sua autoria.
II No h responsabilidade civil decorrente de ato omissivo
culposo, independentemente de resultar em prejuzo ao errio
ou a terceiros.
III Tratando-se de danos causado a terceiros, responder o
servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva.
IV As sanes civis, penais e administrativas podero
acumular-se, sendo independentes entre si.
De acordo com a Lei 8.112/90 est correto o consta apenas
em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I, II e IV.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e IV.

1346. (FCC Procurador Bacen 2006) Caso um ato praticado
por agente pblico configure, ao mesmo tempo, ilcito penal,
civil, administrativo e ainda ato de improbidade administrativa,
o agente poder, em tese, sofrer
a) penalidades em todas essas quatro esferas.
b) apenas a penalidade criminal, que absorve todas as demais.
c) as penalidades criminal, civil e apenas uma dentre a
administrativa e a improbidade administrativa.
d) apenas a penalidade criminal e por improbidade
administrativa, que absorvem as demais.
e) a penalidade criminal e apenas uma dentre a civil, a
administrativa e a por improbidade administrativa.

1347. (FCC Analista TCE/MA 2005) Determinado servidor
pblico foi condenado em processo administrativo, no qual lhe
foi assegurada ampla defesa, pena de demisso a bem do
servio pblico, pelo recebimento de propina. Tratando-se,
tambm, de crime contra a Administrao, foi instaurado o
competente processo criminal, no qual o servidor foi absolvido
em funo do reconhecimento da inexistncia material do
delito de recebimento de propina. Diante da deciso no
processo criminal, a deciso administrativa dever ser
a) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve
repercutir na deciso administrativa.
b) anulada, tendo em vista que a deciso administrativa
fundou-se na prtica do delito.
c) mantida, em razo da autonomia das instncias penal e
administrativa.
d) mantida, porque a absolvio em sede penal somente
repercute na esfera' administrativa quando fundada na
negativa de autoria do fato.
e) mantida, pois diversos so os requisitos materiais do ilcito
administrativo e do delito.

1348. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5
Regio 2003) Determinado servidor praticou um ato passvel
de configurar, ao mesmo tempo, ilcito penal e administrativo,
tendo sido instaurados processos distintos nesses dois
mbitos. O processo penal encerrou-se primeiro, absol-vendo-
se o servidor por no corresponder o ato em questo a
nenhum tipo penal. Nessa situao, o servidor
(A) poder ser condenado no processo administrativo.
(B) dever ser igualmente absolvido no processo
administrativo, pois a sano administrativa acessria
sano penal.
(C) dever ser igualmente absolvido no processo
administrativo, pois o processo penal prejudicial em relao
ao processo administrativo.
(D) dever ser igualmente absolvido no processo
administrativo, pois a absolvio penal acarreta a absolvio
no processo administrativo.
(E) dever ser igualmente absolvido no processo
administrativo, pois no pode sofrer dois processos em relao
ao mesmo ato.

1349. (FCC Analista Judicirio TRE BA 2003) O servidor
pblico praticou, no exerccio de funo, fato do qual pode
ocorrer sua responsabilizao civil, penal e administrativa. O
processo criminal encerrou-se com sentena de absolvio que
negou a autoria. Nesse caso,
(A) a autoria pode vir a ser provada no processo administrativo
e no processo civil.
(B) a responsabilidade administrativa do servidor fica afastada.
(C) a responsabilizao administrativa independente da penal
e, portanto, a sentena no tem nenhum reflexo na esfera
administrativa.
(D) o processo administrativo prossegue normalmente porque
s a negativa de existncia do fato em sentena penal impede
o prosseguimento.
(E) o processo administrativo prossegue normalmente porque
s a negativa de autoria do fato em sentena civil impede o
prosseguimento.

1350. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24
Regio2003) Em se tratando de responsabilidade, diz-se que
as sanes civis, penais e administrativas podem cumular-se,
sendo independentes entre si. Todavia, a responsabilidade
administrativa do servidor ser afastada no caso de
(A) deciso civil que reconhea a falta de provas da autoria.
(B) deciso criminal que reconhea a falta de provas da
autoria.
(C) sentena civil que reconhea a inexistncia de prova da
culpa do servidor.
(D) absolvio criminal que negue a autoria.
(E) sentena civil ou criminal que reconhea, indevida-mente
ou no, a prescrio.

1351. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio
2003) Em matria de responsabilidade civil do servidor
pblico, a obrigao de reparar o dano
(A) se estende aos sucessores, integralmente, tendo o servidor
agido com culpa ou com dolo.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(B) no se estende aos sucessores.
(C) se estende aos sucessores, integralmente, apenas se o
servidor tiver agido com dolo.
(D) se estende aos sucessores, at o limite do valor da
herana, tendo o servidor agido com culpa ou com dolo.
(E) se estende aos sucessores, at o limite do valor da
herana, apenas se o servidor tiver agido com dolo

1352. (FCC Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre
2003) Tendo em vista as disposies que regem a
Administrao Pblica, considere:
I . vedada a vinculao ou equiparao de quais-quer
espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de
pessoal do servio pblico.
II . Os acrscimos pecunirios percebidos pelos servidores
pblicos sero computados para fim de concesso de
acrscimos ulteriores.
III . vedada a acumulao remunerada de um cargo de
professor com outro tcnico, mesmo havendo compatibilidade
de horrios.
IV . A proibio de acumular estende-se tambm s funes e
abrange as fundaes.
Diante disso, APENAS so corretas
(A) II e III
(B) I e IV
(C) I , II e III
(D) I , II e IV
(E) I , III e IV.

1353. (FCC Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre
2003) A servidora pblica Tmis praticou, dolosamente, ato do
qual resultou prejuzo ao errio e, portanto, tem obrigao de
reparar o dano. Todavia, ontem ela morreu. Essa obrigao de
reparar o dano
(A) classifica-se como funcional e no se estende aos
sucessores da servidora, que s se obrigaro ao pagamento se
quiserem.
(B) extingue-se com a morte da servidora, visto que, com o
fim da personalidade civil, extinguem-se os seus direitos e
obrigaes.
(C) estende-se aos sucessores da servidora e contra eles ser
executada, at o pagamento integral do dbito.
(D) considera-se personalssima, no podendo passar da
pessoa do responsvel, ficando o dbito, portanto, exaurido.
(E) estende-se aos sucessores da servidora e contra eles ser
executada, at o limite do valor da herana recebida.

1354. (FCC Tcnico Judicirio rea administrativa TRE
Acre2003) Um servidor acumulava licitamente dois cargos
pblicos efetivos e foi nomeado para cargo de provimento em
comisso. Nesse caso, ressalvando-se existncia de exceo, a
regra que ele
(A) deva ficar afastado dos cargos efetivos que acumulava.
(B) acumule o cargo em comisso com apenas um dos cargos
efetivos, escolha da Administrao.
(C) no possa aceitar a nomeao, visto que j acumula dois
cargos pblicos.
(D) prprio decida, solitariamente, se quer se afastar de um ou
dos dois cargos efetivos.
(E) delibere de qual dos cargos efetivos abre mo, sendo,
ento, dele exonerado.

1355. (FCC Defensor Pblico Maranho 2003) Determinado
servidor pblico, ao ser empossado em cargo de provimento
efetivo de mdico na Secretaria Estadual de Sade do
Maranho, dolosamente omite a informao de que j titular
de dois cargos de mdico em duas autarquias municipais
distintas, em cidades do interior. Posteriormente, passado o
estgio probatrio, descobre-se a acumulao de cargos e
instaura-se processo administrativo, no mbito da
administrao estadual, para a apurao de responsabilidade.
Este processo poder resultar na
(A) demisso do servidor dos cargos de que titular nas
autarquias municipais.
(B) determinao de que o servidor opte por dois dos trs
cargos.
(C) absolvio do servidor, em razo de a Constituio Federal
permitir a acumulao de cargos de mdico.
(D) absolvio do servidor, em razo de a proibio de
acumulao de cargos no se estender a pessoas polticas
diferentes.
(E) demisso do servidor do cargo de que titular na
administrao estadual.

1356. (FCC Defensor Pblico Maranho 2003) - A
responsabilidade civil dos servidores pblicos, por atos
praticados no exerccio de suas funes,
(A) independe de culpa, por expressa determinao
constitucional.
(B) configura-se apenas nos atos tipificados igualmente como
infrao penal.
(C) depende da prvia condenao do servidor em processo
administrativo disciplinar.
(D) pode ser apurada judicialmente por via regressiva, por
iniciativa da pessoa pblica a que forem vinculados.
(E) deve ser apurada judicialmente em conjunto com a
eventual responsabilidade da pessoa pblica a que forem
vinculados.

1357. (FCC Analista Judicirio TRT 2 R 2004) correto
afirmar que a responsabilidade penal do servidor pblico
(A) abrange os crimes e as contravenes imputadas ao
servidor, nessa qualidade.
(B) e a civil resultam sempre de ato comissivo praticado dentro
ou fora do exerccio do cargo ou funo.
(C) decorre de crimes, mas a administrativa no fica
afastada, mesmo no caso de absolvio criminal que negue a
existncia do fato.
(D) e a civil s decorrem de ato omissivo ou comissivo dolosos,
mas que resultem prejuzos ao errio.
(E) atinge os crimes contra a Administrao Pblica imputados
ao servidor em exerccio, mas no as contravenes.

1358. (FCC Tecnico Judiciario TRF 1 regio 2007)A
responsabilidade administrativa do servidor pblico
A) ser afastada tambm no caso de absolvio criminal por
insuficincia de provas.
B) no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue
a existncia de sua autoria.
C) ser afastada tambm no caso de absolvio criminal que
negue a existncia do fato.
D) no ser afastada em nenhuma hiptese, face a
inexistncia de relao com a absolvio criminal.
E) ser sempre afastada no caso de absolvio criminal por
qualquer fundamento ou motivo.

1359. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2010) A reviso
de processo administrativo disciplinar pode ser realizada a
qualquer tempo,
(A) de ofcio ou a requerimento do interessado, sem
necessidade de alegao de novos elementos para o
julgamento.
(B) apenas a requerimento do interessado, sem necessidade
de alegao de novos elementos para o julgamento.
(C) de ofcio ou a requerimento do interessado, havendo
alegao de novos elementos para o julgamento.
(D) apenas de ofcio, havendo alegao de novos elementos
para o julgamento.
(E) apenas a requerimento do interessado, havendo alegao
de novos elementos para o julgamento.

1360. (FCC Analista Judicirio TRE BA 2010) O inqurito
administrativo
(A) a investigao prvia ao processo administrativo
disciplinar.
(B) a fase inicial da sindicncia.
(C) meio de imposio de penalidade de advertncia.
(D) fase do processo administrativo disciplinar.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(E) meio de imposio de suspenso de at 30 dias.


1361. (FCC Analista Judicirio TRF 2
a
Regio 2007) Considere
as seguintes assertivas a respeito do Processo disciplinar:
I O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de
cinco servidores estveis designados pela autoridade competente,
quem indicar, dentre eles, o seu presidente.
II O presidente da comisso de sindicncia dever, necessariamente,
ser ocupante de cargo efetivo superior ou ter nvel de escolaridade
superior ao do indiciado.
III No poder participar de comisso de sindicncia ou de
inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado,
consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o
terceiro grau.
IV O prazo para concluso do processo disciplinar no
exceder 60 dias, contados da data de publicao do ato que
constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual
prazo, quando a circunstncia o exigirem.
De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta
apenas em.
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

1362. (FCC Analista Judicirio TRF 2
a
Regio 2007) Considere
as seguintes assertivas a respeito da reviso do processo
administrativo disciplinar:
I O processo administrativo disciplinar poder ser revisto, a
qualquer tempo, a pedido dos interessados, sendo vedada a
reviso de oficio.
II Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a
penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos ao
servidor, exceto em relao destituio do cargo em
comisso, que sera convertida em exonerao.
III A simples alegao de injustia da penalidade constitui
fundamento para a reviso, tratando-se de direito assegurado
pela legislao brasileira.
IV O requerimento de reviso ser dirigido ao Ministro de
Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso,
encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde
se originou o processo disciplinar.
De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto que consta
apenas em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) II, III e IV.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

1363. (FCC Auxiliar Judicirio TRF 2
a
Regio 2007) De acordo
com a Lei 8.112/90, com relao ao processo administrativo,
certo que da sindicncia poder resultar aplicao de
penalidade de advertncia ou
(A) suspenso de at trinta dias.
(B) suspenso de at quarenta e cinco dias.
(C) suspenso de at sessenta dias.
(D) suspenso de at noventa dias.
(E) demisso ou destituio de cargo em comisso.

1364. (FCC Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA
2003) A apurao de irregularidade no servio pblico, da qual
possa resultar ao servidor a imposio de pena de demisso,
ser feita por meio de
(A) investigao sumria.
(B) sindicncia.
(C) inqurito administrativo.
(D) processo judicial.
(E) processo administrativo disciplinar.

1365. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1
Regio/2001) Na reviso do processo administrativo
disciplinar, diz-se que
(A) o nus da prova cabe ao Poder Pblico competente.
(B) no constitui fundamento do pedido a simples alegao de
injustia da penalidade.
(C) o pedido, que sempre depende de cauo, correr em
autos apartados do processo originrio.
(D) o pedido pode ser feito pelo respectivo tutor, se o
requerente estiver mentalmente insano.
(E) poder resultar no agravamento da penalidade, desde que
justificado pelo surgimento de fato novo.

1366. (FCC Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4
regio 2001) certo que, no processo administrativo
disciplinar, o afastamento preventivo do exerccio do cargo,
poder ser imposto ao servidor, pelo prazo de at
(A) noventa dias, prorrogvel por igual prazo.
(B) noventa dias, improrrogvel.
(C) sessenta dias, prorrogvel por igual prazo.
(D) sessenta dias, improrrogvel.
(E) trinta dias, prorrogvel at a concluso do processo.

1367. (FCC Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1
Regio2001) certo que, de uma sindicncia, dentre outras
situaes, pode decorrer, de imediato,
(A) o seu arquivamento, desde que o fato narrado no
configure ilcito penal.
(B) a aplicao da pena de suspenso, por qualquer perodo de
tempo, ao servidor.
(C) a priso temporria do servidor pelo perodo de at dez
dias.
(D) a instaurao de um processo administrativo disciplinar
contra o servidor.
(E) o afastamento preventivo do servidor, com prejuzo de sua
remunerao.

1368. (FCC Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre
2003) A autoridade teve cincia de irregularidade no servio
pblico e promoveu a sua apurao mediante sindicncia.
Dessa sindicncia resultou provado o fato ilcito praticado por
servidor, o que d ensejo imposio da penalidade de
destituio de cargo em comisso. Nesse caso,
(A) a autoridade que presidiu a sindicncia deve representar
autoridade superior para que esta imponha a pena indicada.
(B) a destituio do cargo em comisso ser imposta desde
logo pela autoridade que presidiu a apurao.
(C) o procedimento nulo porque nenhuma apurao de
irregularidade no servio pblico pode ser feita mediante
sindicncia.
(D) ser obrigatria a instaurao de processo administrativo
disciplinar para apurao do fato e imposio da pena.
(E) o servidor sindicado deve ser exonerado em razo da
verdade sabida porque o cargo de livre provimento e
nomeao.

1369. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE BA
2003) Instaurado o processo administrativo disciplinar, o
servidor
(A) fica suspenso automaticamente pelo prazo de 30 dias,
prorrogvel por igual prazo.
(B) no pode ser afastado do cargo, devendo permane-cer em
exerccio em funes internas, conforme dispuser seu chefe
imediato.
(C) fica suspenso automaticamente pelo prazo de 60 dias,
prorrogvel por mais 30 dias.
(D) pode ser afastado do exerccio, por at 30 dias,
improrrogveis.
(E) pode ser afastado do exerccio, por at 60 dias, sendo o
afastamento prorrogvel por igual prazo.

1370. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF 2001)
O prazo para o julgamento da reviso do processo disciplinar
ser, de regra, de
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(A) dez dias.
(B) quinze dias.
(C) vinte dias.
(D) vinte e cinco dias.
(E) trinta dias.

1371. (FCC Analista Judicirio TRF 4 R/2004) Da sindicncia
poder resultar
(A) sustao do andamento do inqurito administrativo,
aplicao da penalidade de suspenso convertida em multa e
destituio de cargo pblico.
(B) arquivamento do processo administrativo disciplinar,
aplicao das penalidades de suspenso de at sessenta dias e
de demisso.
(C) arquivamento do processo, aplicao da penalidade de
advertncia e instaurao do processo administrativo
disciplinar.
(D) aplicao das penalidades de suspenso de at 90 dias ou
de demisso e instaurao do inqurito administrativo.
(E) desarquivamento do processo administrativo disciplinar
para instaurao do inqurito administrativo e aplicao das
penalidades de advertncia e suspenso de at trinta dias.

1372. (FCC Tcnico Judicirio TRF 4 R/2004) Com relao ao
processo disciplinar instaurado para apurar responsabilidade
de servidor por infrao praticada no exerccio de suas
atribuies, ou que tenham relao com as atribuies do
cargo em que se encontra investido, correto afirmar:
(A) o servidor que responder a processo disciplinar s poder
ser exonerado a pedido ou aposentado voluntariamente, aps
a concluso do processo e o cumprimento da penalidade,
acaso aplicada.
(B) o prazo improrrogvel para a concluso do processo
disciplinar de at 60 (sessenta) dias.
(C) o julgamento que exceder o prazo legal fixado na lei
implica nulidade insanvel do processo disciplinar.
(D) extinta a punibilidade pela prescrio, vedado o registro
do fato nos assentamentos individuais do servidor.
(E) achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, o
processo administrativo ser suspenso por at 2 (dois) anos,
no se admitindo a citao por edital.

1373. (FCC Tcnico Judicirio TRF 4 R/2004) Quanto
reviso do processo administrativo disciplinar, correto
afirmar que
(A) dar-se- a reviso, tambm, quando houver simples
alegao de injustia da penalidade aplicada.
(B) a reviso somente pode ser instaurada a pedido do
servidor punido.
(C) a reviso pode resultar no agravamento da penalidade
quando restar caracterizado o interesse pblico.
(D) a inadequao da penalidade aplicada ao servidor pode ser
revista a qualquer tempo.
(E) o nus da prova cabe autoridade que imps a pena
disciplinar, quando esta consistir em demisso ou cassao de
aposentadoria.

1374. (FCC Procurador do Estado de So Paulo/2002) Em
janeiro de 1996 foi instaurado processo administrativo
disciplinar para apurar falta cometida em dezembro de 1995
por servidor efetivo do Estado, que teria se ausentado do
servio sem autorizao de seu superior hierrquico. Referido
servidor foi demitido do servio pblico em dezembro de 1999.
Por deciso que transitou em julgado em maro de 2001, o
Poder Judicirio reconheceu a nulidade do processo disciplinar
por falhas constatadas na Portaria inicial. Em vista disso, a
Administrao deve
(A) reiniciar o processo disciplinar, requerendo em juzo a
concesso de liminar para que o servidor continue afastado
durante a apurao.
(B) sem reintegrar o servidor, refazer imediatamente o
Processo administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o
direito de defesa, porque no se pode falar em prescrio da
falta disciplinar enquanto pendente a apreciao judicial.
(C) reintegrar o servidor e imediatamente refazer o Processo
administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o direito de
defesa, para s a, aps a nova apurao, demiti-lo, se for o
caso, na medida em que no est configurada a prescrio na
espcie.
(D) requerer que o Judicirio apure a falta disciplinar, bem
como conceder liminarmente ordem para que o servidor
continue afastado do servio durante a apurao.
(E) reintegrar o servidor, no devendo reiniciar o processo
disciplinar por j estar prescrita a falta.

1375. (FCC Procurador do Estado de Pernambuco/2004) O
Procurador do Estado de Pernambuco que se valer do cargo
para obteno de vantagem ilcita comete ato de
improbidade, punvel com pena de
(A) demisso, mediante instaurao de processo
administrativo disciplinar, observados os princpios do
contraditrio e da ampla defesa.
(B) cassao de vencimentos por prazo determinado e, na
reincidncia, expulso por meio de processo administrativo
disciplinar sumrio.
(C) expulso, mediante instaurao de sindicncia, observados
os princpios do contraditrio e da ampla defesa.
(D) demisso, mediante instaurao de processo
administrativo disciplinar sumrio.
(E) expulso, sendo necessrio, para tanto, processo judicial.

1376. (FCC Analista Judicirio TRT 22 R/2004) Em relao ao
processo administrativo disciplinar regulado pela Lei no
8.112/90, pode-se afirmar que
(A) apenas o cnjuge do indiciado no poder participar da
comisso de inqurito.
(B) o julgamento fora do prazo legal implica nulidade do
processo.
(C) o processo disciplinar considerado instaurado com a
publicao do ato de constituio da comisso de inqurito.
(D) a reviso do processo poder resultar no agravamento da
penalidade.
(E) a comisso tem prazo improrrogvel de 60 (sessenta) dias
para concluir o processo disciplinar.

1377. (FCC Analista Judicirio TRT 8 R/2004) - Com relao
ao processo administrativo disciplinar, correto afirmar:
(A) A reviso do processo administrativo disciplinar somente
pode ser realizada a pedido do servidor punido, at 5 (cinco)
anos de sua concluso.
(B) O inqurito administrativo possui carter inquisitivo,
devendo a autoridade responsvel por sua instaurao guardar
o sigilo sobre suas informaes.
(C) A autoridade que tiver cincia de irregularidades no servio
pblico deve verificar a convenincia e oportunidade de sua
apurao mediante sindicncia.
(D) O prazo improrrogvel para a concluso do processo
administrativo disciplinar de 60 (sessenta) dias.
(E) Considera-se instaurado o processo administrativo
disciplinar com a publicao do ato que constitui a comisso de
inqurito.

1378. (FCC Tecnico Judiciario TRF 1 regio 2007) No que se
refere ao processo administrativo, analise:I. O prazo para
concluso da sindicncia no exceder 30 dias, podendo ser
prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior.
II. Ainda que o fato narrado no configure evidente infrao
disciplinar ou ilcito penal, a denncia no pode ser arquivada
tendo em vista a supremacia do interesse pblico sobre o
particular.
III. As denncias sobre irregularidades sero objeto de
apurao, desde que contenham a identificao e o endereo
do denunciante e sejam formuladas por escrito, confirmada a
autenticidade.
IV. Em razo da independncia dos procedimentos e do rito
processual especfico, a sindicncia no poder resultar na
instaurao de processo disciplinar. Nesses casos, correto
SOMENTE o que se afirma em
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.

1379. (FCC Tecnico Judiciario TRF 2 regio 2007) Como
medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir
na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do
processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do
exerccio do cargo, pelo prazo de at
A) sessenta dias, sem prejuzo da remunerao, que poder
ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus
efeitos, ainda que no concludo o processo.
B) sessenta dias, com prejuzo da remunerao, que no
poder ser prorrogado, findo o qual cessaro os seus efeitos,
ainda que no concludo o processo.
C) sessenta dias, sem prejuzo da remunerao, que poder
ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus
efeitos, exceto se no estiver concludo o processo.
D) noventa dias, sem prejuzo da remunerao, que no
poder ser prorrogado, findo o qual cessaro os seus efeitos,
exceto se no estiver concludo o processo.
E) noventa dias, com prejuzo da remunerao, que no
poder ser prorrogado, findo o qual cessaro os seus efeitos,
ainda que no concludo o processo.

1380. (FCC Tcnico Judicirio TRE MS 2007) De acordo com a
Lei no 8112/90, com relao s penalidades disciplinares
correto afirmar:
A) A ao disciplinar quanto penalidade de advertncia
prescrever em doze meses contados da data em que o fato se
tornou conhecido.
B) Entende-se por inassiduidade habitual a ausncia
intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias.
C) Quanto penalidade de demisso, a ao disciplinar
prescrever em dois anos, contados da data em que o fato se
tornou conhecido.
D) A destituio de cargo em comisso exercido por no
ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao
sujeita s penalidades de suspenso e de demisso.
E) A penalidade de advertncia ter o seu registro cancelado
aps o decurso de 5 anos e o respectivo cancelamento surtir
efeitos retroativos.

1381. (FCC Analista Judiciario TRF 4 regio) "Z", servidor
pblico federal, foi processado e julgado em processo
administrativo de natureza disciplinar. O referido processo
administrativo est sujeito reviso. Assim, INCORRETO
afirmar que, no caso de ausncia ou desaparecimento de "Z",
a reviso poder ser
A) providenciada, desde que de ofcio e com os requisitos
necessrios.
B) requerida por qualquer pessoa da famlia.
C) requerida pelo respectivo curador, se portador de
incapacidade mental.
D) providenciada a pedido ou de ofcio, quando presentes os
requisitos legais.
E) requerida pelo seu cnjuge ou descendentes tambm no
caso de falecimento.

1382. (FCC Tecnico Superior Administrador PGE RJ 2009) No
que concerne s normas constitucionais sobre servidores
pblicos, tem-se que
A) permitida a equiparao de vencimentos entre carreiras
paradigmas, desde que dentro da mesma esfera poltica.
B) permitida a acumulao remunerada de dois cargos
privativos em carreiras jurdicas paradigmas, desde que dentro
da mesma esfera poltica e observados os requisitos legais.
C) os vencimentos percebidos pelo Defensor Pblico estadual
no podem exceder o subsdio mensal do Governador do
Estado.
D) os cargos em comisso que devem ser preenchidos por
servidores de carreira, nos limites legais, so restritos s
atribuies de direo, chefia e assessoramento.
E) a proibio de acumulao de cargos e empregos no se
estende Administrao Indireta, exceto no que se refere s
funes pblicas.

1383. (FCC Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE BA
2003) Em relao aos servidores pblicos civis:
I . Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio
de sua concesso, podem exceder a remu-nerao do
respectivo servidor, no cargo efetivo em que se der a
aposentadoria ou que serviu de refe-rncia para a concesso
da penso.
II . Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos
acumulveis na forma da Constituio Fede-ral, vedada a
percepo de mais de uma aposen-tadoria conta do regime
de previdncia de carter contributivo.
III . vedada a adoo de requisitos e critrios diferen-ciados
para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime
de previdncia de carter contributivo, ressalvados os casos de
atividades exercidas exclusivamente sob condies especiais
que prejudiquem a sade.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I e II .
(B) II e III .
(C) I .
(D) II .
(E) III .

1384. (FCC Juiz Substituto TJ PI 2001) Quanto ao regime
jurdico do servidor pblico civil, correto afirmar que
a) a investidura em cargo pblico depende de aprovao
prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos,
de acordo com a natureza e a complexidade do cargo, na
forma que for estabelecida pela Administrao Pblica.
b) a lei reservar os casos de contratao por tempo
determinado para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico.
c) a Administrao Pblica, nos termos da Constituio
Federal, reservar percentual dos cargos e empregos pblicos
para as pessoas portadoras de deficincia, definindo ela
prpria os critrios de sua admisso.
d) havendo compatibilidade de horrios, permitida a
cumulao remunerada de cargos pblicos.
e) a remunerao do servidor pblico ser revista a qualquer
tempo, sempre a critrio da Administrao Pblica.

1385. (FCC Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia 2002)
Assinale a alternativa correta dentre as alinhadas a seguir:
(A) O servidor no poder, em qualquer caso, acumular
proventos.
(B) Os Estados podero, mediante lei ordinria, estabelecer
aposentadoria especial para os servidores que exeram
atividade prejudicial sade.
(C) O tempo de servio em atividade privada no computvel
para fins de obteno de aposentadoria no servio pblico.
(D) Na aposentadoria por invalidez permanente, os proventos
sero sempre proporcionais ao tempo de servio.
(E) A lei no poder estabelecer forma de contagem de tempo
de contribuio ficto, para efeito de aposentadoria.

1386. (FCC Analista Judicirio TRT 8 R/2004) - Com
referncia aos servidores pblicos, nos termos da Lei no
8.112/90 e suas alteraes, INCORRETO afirmar:
(A) Autoridade competente determinou servidora pblica que
se submetesse inspeo mdica, mas ela recusou-se, sem
apresentar nenhuma justificativa. Nesse caso, a servidora
ser punida com suspenso de at 15 (quinze) dias, cessando
os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao.
(B) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em
cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio
pblico ao completar 3 (trs) anos de efetivo exerccio.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

(C) Servidor pblico federal foi aprovado em concurso pblico
para cargo diverso daquele que atualmente exerce. Na data da
publicao do ato de provimento para o novo cargo, est
afastado para servir em organismo internacional de que o
Brasil participa. Nesse caso, a posse ocorrer no prazo de 30
(trinta) dias contados da publicao do ato de provimento.
(D) A vacncia do cargo pblico decorrer, dentre outras
hipteses, de falecimento, ou readaptao, ou posse em outro
cargo inacumulvel.
(E) cabvel a concesso de horrio especial ao servidor que
tenha cnjuge, filho ou dependente portador de deficincia
fsica, independentemente de compensao de horrio.

1387. (FCC Assistente de Controle Externo TCE AM 2008)
Instrues: Para responder questo, assinale
I. O servidor pblico adquire estabilidade aps o decurso de 3
(trs) anos de efetivo exerccio, qualquer que seja a forma de
provimento no cargo.
II. permitida a cumulao de cargo de professor com outro
de natureza tcnica ou cientfica, desde que haja
compatibilidade de horrios.
III. So assegurados constitucionalmente aos servidores
ocupantes de cargo pblico os direitos a frias e indenizao
no caso de dispensa imotivada.
A) se apenas a afirmativa I estiver correta.
B) se apenas a afirmativa II estiver correta.
C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
E) se as afirmativas I, II e III estiverem corretas.

1388. (FCC Analista Judicirio TRF 5 regio 2008) Para os
fins da Lei n 8.112 de 11/12/1990, que dispe sobre o regime
jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise :
I. O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em
razo de ter sido redistribudo, ter, no mnimo quinze e, no
mximo quarenta e cinco dias de prazo, para a retomada do
efetivo desempenho das atribuies do cargo.
II. A redistribuio ocorrer ex-officio para ajustamento de
lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios,
inclusive nos casos de reorganizao, extino ou criao de
rgos ou entidade.
III. So modalidades de remoo: de ofcio, no interesse da
Administrao; a pedido, a critrio da Administrao; e a
pedido para outra localidade, independentemente do interesse
da Administrao, como por exemplo nas situaes familiares,
de sade e de processo seletivo.
IV. Ao servidor que ainda estiver em estgio probatrio no
poder ser concedida licena e afastamento, entre outros, para
atividade poltica.
Nesses casos, APENAS so corretos:
A) II, III e IV.
B) I e III.
C) I e IV.
D) II e III.
E) I, II e IV.

1389. (FCC Analista Judicirio TRF 3 regio 2007) Willian,
servidor pblico, teve anulado o ato de sua nomeao. Assim,
dever ele, se estiver de
A) m-f, ficar isento da obrigao da devoluo dos
vencimentos percebidos ilegalmente, declarando-se, porm,
invlidos todo e qualquer ato por ele praticado no desempenho
de suas atribuies administrativas.
B) boa ou m-f, repor parceladamente os vencimentos
percebidos ilegalmente, declarando-se invlidos os atos por ele
praticados no desempenho de suas atribuies funcionais,
ainda que os destinatrios de tais atos sejam terceiros em
relao ao ato nulo.
C) boa-f, ficar isento da obrigao da devoluo dos
vencimentos percebidos ilegalmente, declarando-se, porm,
invlidos os atos por ele praticados no desempenho de suas
atribuies funcionais, ainda que os destinatrios de tais atos
sejam terceiros em relao ao ato nulo.
D) m-f, repor os vencimentos percebidos ilegalmente, mas
permanecem vlidos os atos por ele praticados no desempenho
de suas atribuies funcionais, porque os destinatrios de tais
atos so terceiros em relao ao ato nulo.
E) boa ou m-f, ficar isento da obrigao da devoluo dos
vencimentos percebidos ilegalmente, declarando- se, porm,
invlidos todo e qualquer ato por ele praticado no desempenho
de suas atribuies administrativas.

1390. (FCC Tcnico Judicirio TRT 1 regio 2007) No que diz
respeito ao regime jurdico do servidor pblico federal, legal
e tecnicamente correto afirmar que
A) o exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo
pblico ou da funo de confiana.
B) o salrio a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo
pblico, com valor fixado em lei.
C) o funcionrio pblico a pessoa que ocupa cargo pblico
criado por decreto do Poder Executivo.
D) a remunerao o valor-base do cargo em exerccio, no
acrescido das vantagens pecunirias.
E) as vantagens consistem em indenizaes e gratificaes, e
sempre se incorporam ao vencimento.

1391. (FCC Auditor TCE AM 2007) De acordo com o regime
geral de previdncia do servidor pblico, a aposentadoria
compulsria ocorre quando este completar
A) 70 (setenta) anos de idade, com proventos integrais.
B) 70 (setenta) anos de idade, com proventos proporcionais ao
tempo de contribuio.
C) 70 (setenta) anos de idade, se homem, e 65 (sessenta e
cinco), se mulher, com proventos integrais.
D) 70 (setenta) anos de idade, se homem, e 65 (sessenta e
cinco), se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio.
E) 35 (trinta e cinco) anos de servio, com proventos integrais.

1392. (FCC Tecnico de Controle Externo III TCE MG 2007) De
acordo com a Constituio Federal de 1988, o servidor pblico
ter aposentadoria
A) compulsria, aos 60 anos de idade, com proventos
proporcionais ao tempo de contribuio.
B) compulsria, aos 70 anos de idade, com proventos
integrais, desde que cumpridos ao menos 10 anos de efetivo
exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que
se dar a aposentadoria.
C) voluntria, aos 30 anos de servio pblico, se homem, e aos
25 anos de servio pblico, se mulher, com proventos
integrais, desde que cumpridos ao menos 5 anos no cargo
efetivo em que se dar a aposentadoria.
D) voluntria, aos 60 anos de idade, se homem, e aos 55 anos
de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio, desde que cumpridos ao menos 10 anos de
efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo
em que se dar a aposentadoria.
E) voluntria, aos 65 anos de idade, se homem, e 60 anos de
idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio, desde que cumpridos ao menos 10 anos de
efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo
em que se dar a aposentadoria.


OUTRAS BANCAS

1393. (Promotor de Justia Substituto MPDFT 2009) Sobre o
tema do controle da administrao pblica, no contexto da Lei
N. 8.112/90, assinale a alternativa correta.
A No retroagem data do ato impugnado os efeitos da
deciso de provimento do pedido de reconsiderao ou do
recurso.
B O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis,
no obstam a fluncia da prescrio.
C Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver
expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser
renovado.
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

D Cabe recurso do indeferimento do pedido de reconsiderao.
E O direito de requerer prescreve em 5 (cinco) anos, quanto
aos atos de demisso e cassao de aposentadoria, e em 2
(dois) anos nos demais casos.

1394. (Funcab Assistente Tcnico Administrativo IBRAM 2010)
Em relao aos cargos pblicos, correto afirmar:
A) aps ser empossado, o prazo para o servidor entrar em
exerccio, de trinta dias contados da data da posse.
B) nomeao, promoo, ascenso, reconduo e reverso so
formas,em vigncia, de provimento de cargo pblico.
C) a nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de
provimento efetivo s pode ocorrer mediante prvia habilitao
em concurso pblico.
D) a posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, que
pode ser alterado unilateralmente, por qualquer das partes.
E) a posse ocorrer no prazo de trinta dias contados, da
publicao do ato de provimento, e no poder ocorrer por
procurao.

1395. (Funcab Analista Administrao IBRAM 2010) Acerca do
regime disciplinar dos servidores pblicos civis da Unio, das
autarquias e das fundaes pblicas federais, previsto na Lei
n 8.112/90, correto afirmar que:
A) o inqurito administrativo no obedece ao princpio do
contraditrio, sendo somente assegurada a ampla defesa ao
acusado, aps a instaurao do processo disciplinar.
B) o abandono do cargo, a corrupo e a prtica de crime
contra a Administrao Pblica so hipteses que ensejam a
aplicao da penalidade de suspenso.
C) a exonerao constitui uma das formas de penalidade
disciplinar.
D) a ao disciplinar imprescritvel, tendo em conta o
princpio da supremacia do interesse pblico.
E) da sindicncia poder resultar o arquivamento do processo,
a aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso ou a
instaurao de processo disciplinar.

1396. (FUNRIO Administrao CVM 2008) Aos servidores
titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e
fundaes, assegurado regime de previdncia de carter
contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo
ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos
pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio
financeiro e atuarial. A aposentadoria pode ser concedida da
seguinte forma:
(A) voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de
quinze anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos
no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas
as condies previstas na forma da lei;
(B) por invalidez permanente, sendo os proventos
proporcionais ao tempo de contribuio, includos se
decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou
doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei;
(C) compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com
proventos integrais, desde que completados at 31 de
dezembro de 1998, proporcionais a partir de 1 de janeiro de
1999;
(D) voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de
dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e dez anos no
cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as
condies previstas na forma da lei;
(E) por invalidez permanente, sendo os proventos
proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente
de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave,
contagiosa ou incurvel, na forma da lei.

1397. (FUNRIO Administrao CVM 2008) Os servidores
nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de
concurso pblico so estveis aps trs anos de efetivo
exerccio. O servidor pblico estvel s perder o cargo caso
ocorra a seguinte situao:
(A) processo administrativo com ampla defesa por dois
comits;
(B) processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla
defesa;
(C) processo administrativo com ampla defesa por comit
indicado pela autoridade hierrquica;
(D) procedimento de trs avaliaes anuais de desempenho,
assegurada ampla defesa;
(E) procedimento de duas avaliaes de desempenho,
aplicadas ao longo de, no mnimo, dois anos.

1398. (FUNRIO Administrao CVM 2008) A administrao
pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia. Outro princpio a ser tambm
obedecido :
(A) os cargos em comisso e as funes de confiana sero
exercidos, preferencialmente, por servidores ocupantes de
cargo de carreira ou profissional;
(B) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos
brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei e,
no caso de estrangeiros, apenas aos nascidos em Portugal;
(C) o prazo de validade do concurso pblico ser de dois anos,
prorrogvel por igual perodo;
(D) o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois
anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo;
(E) a lei reservar 12% (doze por cento) dos cargos e
empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e
definir os critrios de sua admisso.

1399. (FUNRIO Administrao CVM 2008) O sistema
remuneratrio no servio pblico, seja em nvel constitucional,
seja no plano das leis funcionais, um dos pontos mais
confusos do regime estatutrio. Conforme o sistema normativo
constitucional a esse respeito, o montante percebido pelo
servidor pblico a ttulo de vencimento e de vantagens
pecunirias, ou o somatrio das vrias parcelas pecunirias a
que ele faz jus, em decorrncia de sua situao funcional
refere-se a:
(A) adicional;
(B) vencimento;
(C) remunerao;
(D) gratificao;
(E) vantagem pecuniria.

1400. (FUNRIO Administrao CVM 2008) A Lei n. 8112 de
11/12/1990, em publicao consolidada determinada pelo art.
13 da lei n. 9.527, de 10 de dezembro de 1997, dispe sobre
o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das
autarquias e das fundaes pblicas federais, em seu artigo
45, diz que nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou
provento, mas determina que o desconto ser efetuado na
seguinte situao:
(A) imposio legal;
(B) demisso do servidor;
(C) desejo do cnjuge, se houver;
(D) comprovao de dvida pessoal;
(E) critrio da administrao.

1401. (FUNRIO Agente Penitencirio SEJUS 2008) O servidor
pblico estvel s perder o cargo:
A) mediante deciso da autoridade que o contratou por
concurso pblico.
B) aps processo de sindicncia sumrio.
C) somente aps sentena judicial.
D) quando o cargo for extinto no interesse pblico.
E) mediante processo administrativo disciplinar em que lhe
seja assegurada ampla defesa.

1402. (FUNRIO Administrao MJ 2008) No tocante a
acumulao de cargos remunerados na Administrao Pblica,
correto afirmar que
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

A) a regra de acumulao de cargos no se estende s
sociedades de economia mista e suas subsidirias
B) possvel a acumulao de um cargo de professor e de
outro tcnico, desde que haja compatibilidade de horrios
C) possvel qualquer acumulao de cargos, em nome da
livre iniciativa estabelecida pela Constituio Federal
D) vedada a acumulao de cargos, apesar da
compatibilidade de horrios, de dois cargos de professor
E) vedada a acumulao de dois cargos ou empregos
privativos de profissionais de sade.

1403. (FUNRIO Agente Penitencirio Federal MJ 2009) Com
relao ao provimento de cargo pblico correto afirmar:
A) A ascenso de nvel mdio para superior dar-se-
preferencialmente por processo seletivo interno.
B) A investidura em cargo pblico depender de prvia
aprovao em concurso pblico de prova ou ttulos.
C) A posse para os cargos de livre nomeao e exonerao
depender de aprovao em procedimento simplificado
pblico.
D) A investidura de servidores pblicos autrquicos no se
sujeita a aprovao por concurso pblico.
E) O concurso pblico, para investidura em cargo pblico, ter
validade de at 2 (dois ) anos, podendo ser prorrogado uma
nica vez, por igual perodo.

1404. (FUNRIO Agente Penitencirio Federal MJ 2009) Com
relao a prescrio da ao disciplinar, na forma como
determina a Lei n 8112/90, a que responde o servidor pblico
federal correto afirmar.
A) ocorrer em 120 (cento e vinte) dias, quanto advertncia.
B) ocorrer em 4 (anos) anos, quanto s infraes punveis
com demisso e cassao de aposentadoria.
C) os prazos de prescrio previstos na lei penal no se
aplicam s infraes disciplinares capituladas tambm como
crime.
D) ocorrer em 3 (trs) anos, quanto s infraes punveis
com disponibilidade ou destituio de cargo em comisso.
E) ocorrer em 2 (dois) anos, quanto suspenso.

1405. (FUNRIO Pref. C. Fabriciano 2008) Os servidores
nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de
concurso pblico, tornam-se estveis aps:
A) Seis meses de efetivo exerccio.
B) Um ano de efetivo exerccio.
C) Um ano e seis meses de efetivo exerccio.
D) Dois anos de efetivo exerccio.
E) Trs anos de efetivo exerccio.

1406. (FUNRIO Pref. C. Fabriciano 2008) De acordo com os
preceitos Constitucionais, a acumulao remunerada de cargos
pblicos, respeitadas as normas legais e quando houver
compatibilidade de horrios, ser permitida para:
A) Trs cargos privativos de profissionais de sade.
B) Um cargo de professor com dois cargos tcnicos.
C) Um cargo de professor com dois cargos privativos de
profissionais de sade.
D) Dois cargos de professor.
E) Dois cargos privativos de profissionais de sade com dois
cargos tcnicos.

1407. (Funrio Tcnico MG 2008) Ao servidor pblico da
administrao direta, no exerccio de mandato eletivo,
correto afirmar que:
A) Em se tratando de mandato eletivo federal, ser mantido
em seu cargo, emprego ou funo.
B) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio
de mandato eletivo, a contagem de seu tempo de servio ser
interrompida.
C) Se estiver investido no mandato de Prefeito, ser mantido
no seu cargo, emprego ou funo.
D) Em se tratando de mandato eletivo estadual ou distrital,
ser mantido em seu cargo, emprego ou funo.
E) Se estiver investido no mandato de Prefeito, ser afastado
do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela
sua remunerao.

1408. (Funrio Tcnico MG 2008) Os servidores pblicos sero
aposentados compulsoriamente, com proventos proporcionais
ao tempo de contribuio, ao completarem a idade de
A) cinqenta anos.
B) cinqenta e cinco anos.
C) sessenta anos.
D) sessenta e cinco anos.
E) setenta anos.

1409. (Funrio Administrador JUCERJA 2008) Em relao ao
regime de previdncia de carter contributivo do servidor
pblico, nos termos da Constituio Federal, correto afirmar
a respeito da aposentadoria:
A) compulsoriamente, aos setenta e cinco anos de idade, com
proventos integrais.
B) voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de
quinze anos de efetivo exerccio no servio pblico e dez anos
no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria.
C) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua
concesso, podero exceder a remunerao do respectivo
servidor.
D) voluntariamente e aos sessenta anos de idade e trinta e
cinco de contribuio, se homem.
E) por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais
ao tempo de contribuio, mesmo que decorrente de molstia
profissional.

1410. (Funrio Administrador JUCERJA 2008) Com relao
perda de estabilidade do servidor pblico, nos termos da
Constituio Federal correto afirmar:
A) em virtude de sentena judicial criminal, mesmo que no
transitada em julgado.
B) por ato unilateral da Chefia Imediata, desde que
homologado pelo Chefe do Poder a que se vincular o servidor.
C) mediante processo administrativo disciplinar, sujeito a
homologao do resultado pelo Poder Judicirio.
D) mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho, na forma de lei complementar, assegurada
ampla defesa.
E) mediante processo administrativo disciplinar, na forma de
lei complementar, assegurada a ampla defesa.

1411. (FUNRIO Analista de Seguro Social INSS 2009) O
Instituto Nacional de Meio Ambiente Florestal, autarquia
federal vinculada ao Ministrio do Meio Ambiente, em
obedincia Portaria Ministerial, realiza concurso interno
(ascenso funcional), restrito aos seus servidores de nvel
mdio, com vista ao preenchimento de vagas de nvel superior
de seu quadro funcional. O concurso interno constar de
provas e do exame de ttulos, sendo a banca examinadora
constituda por servidores do Ministrio da Fazenda, de forma
a garantir a impessoalidade do certame. O edital do concurso
interno foi publicado no Boletim Interno da Autarquia, sendo
aberto um prazo de 15 (quinze) dias para as inscries,
mediante a comprovao do trmino de graduao de nvel
superior, recolhimento de taxa, fixada em R$ 150,00 (cento e
cinqenta reais) e a assinatura de termo de compromisso de
que o candidato, caso logre xito, ir tomar posse no novo
cargo. Com relao ao procedimento em questo, correto
afirmar que
A) o concurso a ser realizado irregular, somente pelo fato de
no ter havido a publicao do edital no Dirio Oficial da Unio
e pelo fato de o prazo de inscrio ser inferior a 30 (trinta)
dias.
B) o concurso a ser realizado regular, uma vez que
autorizado pela Autoridade Ministerial, sendo dispensvel, em
face de sua natureza, a publicao no Dirio Oficial.
C) o concurso a ser realizado irregular, uma vez que o
Supremo Tribunal Federal, em Ao Direta de
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

Inconstitucionalidade, considerou inconstitucional a ascenso
funcional, atravs de concurso interno.
D) o concurso a ser realizado somente ser regular, se o ato
da Autoridade Ministerial for homologado pela Presidncia da
Repblica, por se tratar de ato administrativo complexo.
E) o concurso irregular, uma vez que em certames dessa
natureza, no tem cabimento a realizao da verificao de
ttulos.

1412. (FUNRIO Analista de Seguro Social INSS 2009) No que
se refere aos requisitos para a concesso de auxlio-moradia
ao servidor pblico federal, na forma da Lei n 8112/90,
correto afirmar o que segue:
A) o cnjuge ou companheiro do servidor ocupe imvel
funcional.
B) o servidor tenha se mudado do local de residncia para
ocupar cargo em comisso ou funo de confiana do Grupo-
Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 3, 4, 5 e 6,
de Natureza Especial, de Ministro de Estado ou equivalentes.
C) exista imvel funcional disponvel para uso pelo servidor.
D) o deslocamento tenha sido por fora de alterao de lotao
ou nomeao para cargo efetivo.
E) o servidor no domiciliado ou residindo no Municpio, nos
ltimos doze meses, onde for exercer o cargo em comisso ou
funo de confiana, desconsiderando-se prazo inferior a
sessenta dias dentro desse perodo.

1413. (FUNRIO Analista de Seguro Social INSS 2009) Em
relao a que condutas, nos termos da Lei n 8112/90,
aplicvel a pena de demisso ao servidor pblico federal
A) ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular,
mesmo que em legtima defesa; improbidade administrativa.
B) incontinncia pblica e conduta escandalosa, na
repartio; revelao de segredo do qual se apropriou em
razo do cargo.
C) acumulao ilegal de cargos pblicos, excetuado em
fundaes e sociedades de economia mista; corrupo ativa ou
passiva.
D) atuao, como procurador ou intermedirio, junto a
reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios
previdencirios ou assistenciais de parentes at o terceiro
grau, e de cnjuge ou companheiro; procedimento de forma
desidiosa.
E) participao de gerncia ou administrao de sociedade
privada, personificada ou no-personificada, exerccio do
comrcio na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio;
recebimento de propina, em razo de suas atribuies.

1414. (FUNRIO Analista Administrativo MJ 2009) Com relao
ao concurso pblico, para investidura ao cargo pblico , na
forma como determina a Lei n 81112/90, correto afirmar
que o concurso ser de provas
A) ou ttulos, podendo ser realizado em duas etapas, conforme
dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de
carreira, condicionada a inscrio do candidato ao pagamento
do valor fixado no edital, quando indispensvel ao seu custeio,
e ressalvadas as hipteses de iseno nele expressamente
previstas.
B) Ou provas e ttulos, devendo ser realizado em duas etapas,
conforme dispuserem em lei e o regulamento do respectivo
plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao
pagamento do valor fixado nesta Lei, quando indispensvel ao
seu custeio, vedadas as hipteses de iseno.
C)verbais ou entrevistas e ttulos, podendo ser realizado em
duas etapas, conforme dispuserem em lei e o regulamento do
respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do
candidato ao pagamento do valor fixado no edital, quando
indispensvel ao seu custeio , e ressalvadas as hipteses de
iseno nele expressamente previstas.
D) ou de provas e ttulos, podendo ser realizado em duas
etapas, conforme dispuserem em lei e o regulamento do
respectivo plano de carreira, no condicionada a inscrio do
candidato ao pagamento do valor fixado no edital, mesmo que
indispensvel ao seu custeio.
E) ou de provas e ttulos, podendo ser realizado em duas
etapas, conforme dispuserem em lei e o regulamento do
respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do
candidato ao pagamento do valor fixado no edital, quando
indispensvel ao seu custeio, e ressalvadas as hipteses de
iseno nele expressamente previstas.

1415. (FUNRIO Analista Administrativo MJ 2009) Pedro
Sampaio, servidor pblico federal, nos termos da Lei 8.112/90,
lotado na Diviso de Protocolo do Ministrio da Fazenda, vem a
ser demitido, por fora de processo administrativo disciplinar,
que apurou ter o mesmo exigido e recebido vantagem
pecuniria para liberao de determinada vantagem em favor
da AS Peixes Aduaneiros (improbidade administrativa), alm
da possibilidade de conduta penalmente punvel,. Aps o
encaminhamento da documentao ao Ministrio Pblico
Federal, foi apresentada denncia, que originou a processo
criminal, sendo que Pedro Sampaio veio a ser absolvido em
face da extino de punibilidade, na seara penal, pela
ocorrncia da prescrio. Uma vez absolvido, requer Pedro
Sampaio o seu reingresso no servio pblico federal, com o
conseqente afastamento da responsabilidade administrativa
pelos fatos investigados no mbito do processo administrativo
disciplinar. Com relao aos fatos narrados pode-se afirmar o
seguinte sobre a reintegrao solicitada:
A)A responsabilidade administrativa de Pedro Sampaio ser
afastada pelo reconhecimento da prescrio na seara penal.
B)A responsabilidade administrativa de Pedro Sampaio no
ser afastada em face do reconhecimento da prescrio na
seara penal, se no houver requerimento de reviso
encaminhado ao Ministro de Estado da Fazendo, na forma
como determina a Lei n 8112/90.
C)A responsabilidade administrativa de Pedro Sampaio ser
afastada no caso de absolvio criminal, reconhecendo a
prescrio.
D) A responsabilidade administrativa de Pedro Sampaio no
ser afastadas em face do reconhecimento da prescrio.
E)A responsabilidade administrativa de Pedro Sampaio no
ser afastada no caso de absolvio criminal, reconhecendo a
prescrio, em face da dependncia das instancias
administrativa e penal.

1416. (FUNRIO Analista Administrativo MJ 2009) Com relao
regra relativa a acumulao de cargos por um servidor
pblico, na forma da Lei n 8112/90, correto afirmar
A) No fica condicionada comprovao da compatibilidade de
horrios a acumulao de cargos, ainda que lcita.
B) aplicada a cargos, empregos e funes em autarquias,
fundaes pblicas ou privadas, empresas pblicas, sociedades
de economia mistas da unio, do Distrito Federal, dos Estados,
dos Territrios e dos Municpios.
C) aplicada a cargos, empregos e funes de autarquias,
fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de
economia mistas da Unio, do Distrito Federal, dos Estados,
dos Territrios e dos Municpios.
D) aplicadas a cargos, empregos e funes em autarquias,
fundaes pblicas, excetuadas as empresas pblicas e
sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal,
dos Territrios e dos Municpios
E) Ficar afastado de dois cargos efetivos, o servidor vinculado
ao regime da Lei 8112/90, que acumular licitamente trs
cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em
comisso, salvo na hiptese em que houver compatibilidade de
horrio e local com o exerccio de um dele, declarada pelas
autoridades mximas do rgo ou entidade.

1417. (FUNRIO Analista Administrativo MJ 2009) Com relao
aos prazos de prescrio relativos ao disciplinar, correto
afirmar que
A) os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s
infraes disciplinares capituladas tambm como crime.
B) O prazo para a aplicao de sano punida com pena de
advertncia prescreve em 2 anos .
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

C) Somente a instaurao de processo disciplinar interrompe a
prescrio, at a deciso final proferida por autoridade
competente.
D) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo
disciplinar interrompe a prescrio, at a data de elaborao
do Relatrio Final a ser encaminhado autoridade competente.
E) Os prazos de prescrio prevista na lei penal no se aplicam
s infraes disciplinares capituladas como crime.

1418. (FUNRIO Analista Administrativo MJ 2009) O prazo
mximo de afastamento preventivo, de servidos pblico, na
forma da Lei n 8112/90, de forma a que este no venha a
influir na apurao da irregularidade de:
A) 40 dias
B) 70 dias
C) 30 dias
D) 60 dias
E) 90 dias

1419. (FUNRIO Analista Administrativo MJ 2009) Quando da
concluso do servio militar, fixa a Lei n 8112/90 um prazo
para o servidor reassumir o cargo. Com relao durao
desse prazo correto afirmar que ser de
A) 60 dias sem remunerao para reassumir o exerccio do
cargo.
B) 45 dias com remunerao para reassumir o exerccio do
cargo.
C) 30 dias com remunerao para reassumir o exerccio do
cargo.
D) 30 dias sem remunerao para reassumir o exerccio do
cargo.
E) 45 dias sem remunerao para reassumir o exerccio do
cargo.

1420. (FUNRIO Analista Administrativo MJ 2009) O Ministrio
da Justia realizou concurso pblico para o cargo de Tcnico
Administrativo. Joo Tom tomou posse e, no prazo legal,
entrou em exerccio. Durante o estgio probatrio, verificou-se
que infringiu o dever de produtividade, o que foi apurado na
avaliao final daquele perodo. Considerando essa situao de
improdutividade de Joo Tom, quais os demais fatores que o
servidor deve observar no estgio probatrio, prescrito na Lei
n 8.112/90?
A) Durante o estgio probatrio, Joo Tom no poder ser
exonerado, apenas em razo da infringncia do dever legal de
produtividade.
B) Mesmo que Joo Tom fosse servidor estvel da
Administrao Pblica Federal, somente seria afastado do
servio pblico devido reprovao no estgio probatrio sob
o fundamento da baixa assiduidade.
C) Durante o estgio probatrio, o servidor deve observar a
disciplina, a capacidade de iniciativa, a assiduidade e a
responsabilidade, fatores que podem tambm levar
reprovao no estgio probatrio.
D) A disciplina, assiduidade, a responsabilidade, o
comportamento, a tica no servio pblico, a higiene pessoal
so causas que podem levar o servidor reprovao no
estgio probatrio.
E) Caso Joo Tom adquirisse estabilidade no novo cargo, s
mediante sentena judicial poderia perd-lo.

1421. (FUNRIO Analista Administrativo MJ 2009) O art. 20, da
Lei n 8.112/90, dispe que, ao entrar em exerccio, o servidor
nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a
estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses,
durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de
avaliao para o desempenho do cargo, observados alguns
fatores. Assinale a opo que indica um fator NO previsto na
referida lei.
A) Capacidade de iniciativa.
B) Produtividade.
C) Habilidade de comunicao.
D) Assiduidade.
E) Disciplina.

1422. (FUNRIO Administrador MJ 2009) Considerando o
disposto no art. 33, da Lei n 8.112/90, assinale a opo
INCORRETA para a continuao da frase adiante: A vacncia
do cargo pblico decorrer de
A) exonerao.
B) demisso.
C) ascenso.
D) promoo.
E) posse em outro cargo inacumulvel.

1423. (FUNRIO Administrador MJ 2009) Assinale a alternativa
INCORRETA, no que tange ao processo administrativo
disciplinar previsto na Lei n 8.112/90.
A) As denncias sobre irregularidades sero objeto de
apurao, desde que contenham a identificao e o endereo
do denunciante e sejam formuladas por escrito, confirmada a
autenticidade.
B) O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar
responsabilidade de servidor por infrao praticada no
exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as
atribuies do cargo em que se encontre investido.
C) A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio
pblico obrigada a promover a sua apurao imediata,
mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar,
assegurada ao acusado ampla defesa.
D) O processo disciplinar ser conduzido por comisso
composta de trs servidores estveis designados pela
autoridade competente, na forma da lei. Sempre que
necessrio, a comisso dedicar tempo integral aos seus
trabalhos, ficando seus membros dispensados do ponto, at a
entrega do relatrio final.
E) As reunies e as audincias das comisses tero carter
pblico, dela podendo participar quaisquer pessoas
interessadas.

1424. (Dom Cintra Administrador MAPA 2010) O servidor
ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial
poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em
outro cargo de confiana:
A) com prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa,
hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles
durante o perodo da interinidade;
B) sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa,
acumulando as remuneraes durante o perodo da
interinidade;
C) com prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa,
acumulando as remuneraes durante o perodo da
interinidade;
D) sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa,
hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles
durante o perodo da interinidade;
E) sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, no
podendo optar pela remunerao durante o perodo da
interinidade.

1425. (Dom Cintra Tcnico Administrativo MAPA 2010) O
concursando Ansio mostrou-se interessado em se inscrever
no concurso do Ministrio da Agricultura, Pecuria e
Abastecimento, sem saber quais eram os requisitos bsicos
para investidura em cargo pblico. Consultou a Lei 8.112, de
11/12/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores
pblicos civis da Unio, das Autarquias e das fundaes
pblicas federais e descobriu que, conforme o art. 5 da
referida Lei, a idade exigida :
A) mnima de vinte e um anos;
B) mnima de dezoito anos;
C) mnima de dezesseis anos;
D) mxima de sessenta anos;
E) mxima de sessenta e cinco anos.

1426. (Dom Cintra Tcnico Administrativo MAPA 2010) O
servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo
de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

posto em exerccio provisrio, para a retomada do efetivo
desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o
tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede, ter
de prazo, contados da publicao do ato, de acordo com a lei
8.112, de 1990:
A) no mnimo cinco e no mximo trinta dias;
B) no mnimo cinco e no mximo vinte dias;
C) no mnimo dez e no mximo trinta dias;
D) no mnimo dez e no mximo vinte e cinco dias;
E) no mnimo dez e no mximo vinte dias.



1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

GABARITO

1. E
2. C
3. C
4. E
5. C
6. C
7. E
8. E
9. C
10. E
11. C
12. E
13. E
14. C
15. E
16. E
17. E
18. C
19. C
20. E
21. E
22. E
23. E
24. E
25. E
26. C
27. E
28. C
29. E
30. E
31. E
32. E
33. E
34. C
35. E
36. E
37. E
38. C
39. C
40. C
41. C
42. C
43. E
44. C
45. C
46. E
47. C
48. E
49. E
50. E
51. E
52. C
53. E
54. C
55. C
56. E
57. E
58. E
59. C
60. E
61. C
62. E
63. E
64. C
65. E
66. C
67. C
68. E
69. E
70. E
71. C
72. E
73. E
74. C
75. C
76. E
77. E
78. E
79. E
80. C
81. E
82. E
83. E
84. E
85. C
86. C
87. C
88. C
89. C
90. C
91. E
92. E
93. E
94. E
95. E
96. C
97. E
98. C
99. E
100. E
101. C
102. C
103. C
104. E
105. E
106. E
107. E
108. C
109. C
110. E
111. E
112. E
113. C
114. C
115. E
116. C
117. C
118. C
119. E
120. E
121. E
122. C
123. E
124. E
125. E
126. E
127. C
128. C
129. C
130. E
131. C
132. C
133. C
134. E
135. C
136. E
137. C
138. C
139. E
140. C
141. E
142. C
143. E
144. E
145. C
146. E
147. E
148. E
149. C
150. C
151. E
152. E
153. C
154. E
155. E
156. E
157. E
158. C
159. E
160. C
161. C
162. C
163. E
164. C
165. E
166. E
167. E
168. C
169. E
170. C
171. C
172. E
173. E
174. E
175. C
176. E
177. E
178. E
179. C
180. E
181. E
182. E
183. E
184. C
185. C
186. C
187. E
188. C
189. E
190. C
191. E
192. E
193. C
194. C
195. C
196. C
197. E
198. E
199. E
200. E
201. E
202. C
203. E
204. C
205. E
206. E
207. E
208. E
209. E
210. E
211. E
212. C
213. C
214. E
215. E
216. E
217. C
218. E
219. E
220. C
221. E
222. E
223. E
224. E
225. E
226. E
227. E
228. C
229. E
230. C
231. E
232. E
233. E
234. E
235. E
236. E
237. C
238. C
239. E
240. E
241. E
242. E
243. E
244. E
245. E
246. E
247. C
248. C
249. E
250. E
251. E
252. C
253. C
254. E
255. E
256. E
257. C
258. E
259. C
260. C
261. C
262. E
263. E
264. C
265. C
266. E
267. E
268. C
269. E
270. E
271. E
272. C
273. C
274. C
275. C
276. E
277. E
278. E
279. E
280. E
281. E
282. E
283. E
284. C
285. C
286. E
287. E
288. C
289. C
290. E
291. E
292. C
293. C
294. C
295. C
296. E
297. C
298. E
299. E
300. E
301. C
302. E
303. E
304. C
305. E
306. E
307. E
308. C
309. E
310. C
311. E
312. E
313. E
314. E
315. E
316. E
317. E
318. C
319. B
320. B
321. C
322. B
323. E
324. C
325. E
326. C
327. C
328. E
329. C
330. E
331. E
332. C
333. C
334. C
335. E
336. E
337. C
338. C
339. C
340. E
341. C
342. E
343. C
344. B
345. E
346. E
347. E
348. E
349. E
350. E
351. E
352. C
353. C
354. E
355. E
356. E
357. E
358. C
359. E
360. E
361. E
362. C
363. C
364. C
365. E
366. E
367. D
368. C
369. E
370. E
371. C
372. C
373. E
374. C
375. C
376. E
377. E
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

378. E
379. E
380. E
381. C
382. E
383. E
384. C
385. E
386. C
387. E
388. E
389. E
390. C
391. C
392. C
393. E
394. C
395. A
396. C
397. E
398. C
399. E
400. E
401. E
402. E
403. E
404. E
405. E
406. E
407. C
408. C
409. C
410. E
411. E
412. C
413. C
414. C
415. C
416. C
417. C
418. C
419. C
420. E
421. E
422. C
423. C
424. E
425. E
426. C
427. E
428. E
429. E
430. E
431. E
432. E
433. C
434. E
435. E
436. E
437. E
438. E
439. E
440. C
441. C
442. E
443. E
444. C
445. C
446. E
447. C
448. C
449. E
450. C
451. E
452. E
453. E
454. E
455. E
456. C
457. E
458. C
459. E
460. E
461. C
462. C
463. C
464. C
465. C
466. C
467. C
468. C
469. E
470. E
471. C
472. D
473. E
474. C
475. C
476. E
477. C
478. E
479. C
480. E
481. C
482. C
483. C
484. C
485. E
486. C
487. E
488. E
489. E
490. C
491. C
492. E
493. C
494. C
495. E
496. C
497. E
498. C
499. C
500. E
501. E
502. C
503. C
504. C
505. C
506. E
507. E
508. E
509. C
510. C
511. C
512. E
513. E
514. E
515. E
516. C
517. E
518. C
519. E
520. C
521. C
522. E
523. E
524. E
525. E
526. C
527. C
528. E
529. E
530. C
531. C
532. C
533. C
534. E
535. C
536. C
537. E
538. E
539. E
540. C
541. E
542. C
543. E
544. C
545. E
546. E
547. C
548. E
549. E
550. C
551. E
552. C
553. C
554. E
555. E
556. C
557. C
558. C
559. E
560. C
561. E
562. E
563. E
564. E
565. E
566. E
567. E
568. E
569. C
570. A
571. A
572. E
573. D
574. B
575. C
576. D
577. C
578. D
579. A
580. C
581. E
582. C
583. E
584. C
585. E
586. E
587. E
588. C
589. E
590. C
591. E
592. E
593. E
594. C
595. C
596. C
597. E
598. C
599. C
600. C
601. C
602. E
603. E
604. C
605. E
606. E
607. E
608. E
609. E
610. C
611. E
612. C
613. C
614. C
615. B
616. C
617. E
618. E
619. C
620. E
621. E
622. E
623. E
624. C
625. E
626. C
627. E
628. E
629. E
630. C
631. C
632. E
633. C
634. E
635. C
636. E
637. E
638. E
639. E
640. E
641. E
642. E
643. E
644. C
645. E
646. C
647. E
648. C
649. C
650. E
651. E
652. C
653. C
654. C
655. E
656. C
657. E
658. E
659. E
660. C
661. C
662. C
663. E
664. E
665. E
666. E
667. C
668. E
669. C
670. E
671. C
672. C
673. B
674. C
675. C
676. E
677. E
678. E
679. E
680. C
681. C
682. E
683. E
684. E
685. C
686. E
687. E
688. E
689. C
690. C
691. C
692. C
693. E
694. C
695. C
696. E
697. C
698. C
699. E
700. E
701. C
702. E
703. C
704. E
705. E
706. C
707. C
708. E
709. C
710. E
711. C
712. C
713. C
714. C
715. C
716. E
717. E
718. C
719. E
720. C
721. C
722. C
723. C
724. C
725. C
726. C
727. C
728. E
729. C
730. E
731. C
732. C
733. C
734. E
735. C
736. C
737. C
738. C
739. C
740. E
741. E
742. C
743. E
744. E
745. E
746. C
747. C
748. C
749. E
750. E
751. E
752. E
753. D
754. C
755. C
756. C
757. C
758. E
759. C
760. E
761. C
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

762. E
763. E
764. C
765. E
766. E
767. C
768. C
769. C
770. C
771. E
772. C
773. C
774. E
775. E
776. C
777. C
778. E
779. E
780. E
781. E
782. C
783. C
784. C
785. C
786. C
787. C
788. E
789. E
790. E
791. E
792. E
793. C
794. E
795. C
796. E
797. E
798. C
799. C
800. E
801. E
802. E
803. E
804. E
805. C
806. C
807. E
808. E
809. E
810. C
811. C
812. E
813. C
814. E
815. E
816. C
817. C
818. E
819. E
820. C
821. C
822. E
823. C
824. E
825. E
826. E
827. E
828. C
829. E
830. E
831. E
832. C
833. E
834. E
835. E
836. C
837. E
838. C
839. C
840. E
841. E
842. C
843. C
844. E
845. E
846. E
847. C
848. E
849. E
850. E
851. E
852. E
853. E
854. E
855. E
856. C
857. E
858. C
859. C
860. E
861. E
862. E
863. E
864. E
865. C
866. C
867. E
868. E
869. E
870. E
871. E
872. E
873. E
874. C
875. E
876. E
877. C
878. E
879. E
880. C
881. E
882. C
883. C
884. E
885. E
886. E
887. E
888. E
889. C
890. A
891. E
892. E
893. C
894. E
895. D
896. D
897. C
898. A
899. D
900. A
901. E
902. C
903. A
904. B
905. A
906. B
907. A
908. D
909. B
910. C
911. C
912. C
913. C
914. E
915. D
916. A
917. B
918. D
919. E
920. E
921. A
922. D
923. C
924. A
925. B
926. B
927. D
928. C
929. E
930. D
931. E
932. D
933. C
934. A
935. E
936. B
937. A
938. A
939. D
940. C
941. D
942. D
943. A
944. B
945. C
946. A
947. A
948. E
949. E
950. D
951. C
952. C
953. B
954. A
955. D
956. D
957. E
958. E
959. B
960. E
961. E
962. A
963. C
964. B
965. E
966. E
967. B (II e
IV)
968. E
969. A
970. D
971. E
972. A
973. B
974. E
975. E
976. C
977. E
978. E
979. D
980. B
981. C
982. B
983. A
984. C
985. C
986. A
987. A
988. A
989. E
990. E
991. C
992. C
993. E
994. E
995. A
996. A
997. A
998. E
999. C
1000. A
1001. B
1002. A
1003. D
1004. C
1005. A
1006. E
1007. D
1008. E
1009. A
1010. D
1011. B
1012. D
1013. B
1014. A
1015. B
1016. C
1017. C
1018. D
1019. D
1020. E
1021. D
1022. C
1023. B
1024. C
1025. D
1026. E
1027. C
1028. C
1029. B
1030. C
1031. C
1032. A
1033. C
1034. D
1035. B
1036. E
1037. E
1038. B
1039. A
1040. E
1041. A
1042. D
1043. C
1044. D
1045. C
1046. E
1047. B
1048. E
1049. D
1050. E
1051. D
1052. C
1053. D
1054. C
1055. D
1056. E
1057. E
1058. E
1059. B
1060. C
1061. C
1062. E
1063. C
1064. B
1065. D
1066. D
1067. C
1068. D
1069. A
1070. C
1071. B
1072. D
1073. C
1074. A
1075. C
1076. A
1077. D
1078. B
1079. A
1080. A
1081. E
1082. B
1083. A
1084. A
1085. D
1086. B
1087. C
1088. A
1089. D
1090. E
1091. E
1092. B
1093. A
1094. D
1095. D
1096. A
1097. D
1098. D
1099. D
1100. E
1101. D
1102. D
1103. A
1104. A
1105. C
1106. C
1107. D
1108. A
1109. D
1110. C
1111. A
1112. E
1113. B
1114. E
1115. D
1116. D
1117. B
1118. B
1119. B
1120. C
1121. A
1122. A
1123. C
1124. A
1125. C
1126. A
1127. A
1128. B
1129. B
1130. E
1131. D
1132. E
1133. C
1134. C
1135. A
1136. C
1137. C
1138. C
1139. D
1140. C
1141. C
1142. A
1143. C
1144. A
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

1145. A
1146. B
1147. B
1148. B
1149. C
1150. B
1151. B
1152. C
1153. B
1154. E
1155. C
1

1156. E
1157. C
1158. B
1159. D
1160. B
1161. D
1162. A
1163. A
1164. A
1165. B
1166. E
1167. C
1168. B
1169. A
1170. E
1171. A
1172. C
1173. C
1174. E
1175. B
1176. C
1177. E
1178. E
1179. D
1180. B
1181. E
1182. E
1183. B
1184. C
1185. E
1186. B
1187. D
1188. B
1189. E
1190. C
1191. E
1192. C
1193. D
1194. E
1195. E
1196. D
1197. A
1198. A
1199. A
1200. C
1201. C
1202. A

1
Note que data da
questo esta era a
redao do pargrafo
nico do art. 40 da
Lei n 8.112/90.
1203. B
1204. E
1205. A
1206. B
1207. D
1208. A
1209. B
1210. E
1211. B
1212. E
1213. D
1214. A
1215. E
1216. A
1217. E
1218. A
1219. C
1220. E
1221. E
1222. A
1223. A
1224. A
1225. D
1226. C
1227. A
1228. E
1229. A
1230. E
1231. D
1232. C
1233. A
1234. C
1235. E
1236. E
1237. D
1238. D
1239. B
1240. E
1241. A
1242. A
1243. C
1244. A
1245. D
1246. B
1247. E
1248. E
1249. D
1250. D
1251. E
1252. E
1253. D
1254. E
1255. B
1256. A
1257. C
1258. D
1259. A
1260. B
1261. C
1262. E
1263. D
1264. B
1265. C
1266. A
1267. E
1268. C
1269. D
1270. E
1271. D
1272. E
1273. A
1274. B
1275. C
1276. E
1277. B
1278. A
1279. E
1280. C
1281. C
1282. C
1283. C
1284. B
1285. C
1286. B
1287. E
1288. B
1289. C
1290. E
1291. D
1292. A
1293. B
1294. E
1295. E
1296. E
1297. A
1298. B
1299. B
1300. E
1301. E
1302. B
1303. A
1304. C
1305. A
1306. E
1307. E
1308. A
1309. C
1310. C
1311. D
1312. A
1313. B
1314. E
1315. C
1316. A
1317. C
1318. C
1319. E
1320. E
1321. D
1322. B
1323. B
1324. B
1325. A
1326. A
1327. E
1328. D
1329. C
1330. C
1331. C
1332. E
1333. B
1334. D
1335. E
1336. E
1337. E
1338. A
1339. C
1340. C
1341. B
1342. A
1343. E
1344. D
1345. D
1346. A
1347. B
1348. A
1349. B
1350. D
1351. D
1352. B
1353. E
1354. A
1355. E
1356. D
1357. A
1358. C
1359. C
1360. D
1361. E
1362. D
1363. A
1364. E
1365. B
1366. C
1367. D
1368. D
1369. E
1370. C
1371. C
1372. A
1373. D
1374. E
1375. A
1376. C
1377. E
1378. B
1379. A
1380. D
1381. A
1382. D
1383. B
1384. B
1385. E
1386. E
1387. B
1388. D
1389. D
1390. A
1391. B
1392. E
1393. D
1394. C
1395. E
1396. E
1397. B
1398. D
1399. C
1400. A
1401. E
1402. B
1403. E
1404. E
1405. E
1406. D
1407. E
1408. E
1409. D
1410. D
1411. C
1412. E
1413. B
1414. E
1415. D
1416. C
1417. A
1418. D
1419. D
1420. C
1421. C
1422. C
1423. E
1424. D
1425. B
1426. C
1.426 questes de concursos cujas respostas podem ser encontradas no livro
Lei n 8.112/90 em Mapas Mentais (Elyesley Silva do Nascimento)

1427.