Você está na página 1de 38

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA

ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -


CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 1



AULA 01: PRINCPIOS DE CONTABILIDADE

Apresentao

Caros (as) concurseiros (as)!!
Para quem ainda no me conhece, meu nome Otvio
Souza, e com imensa alegria que comeo mais um curso aqui no
Ponto dos Concursos.
Sou Auditor Fiscal Tributrio Municipal de So Paulo (ISS-
SP), atualmente ocupando o cargo de Diretor de Auditoria Interna no
Departamento de Auditoria Geral do Municpio de So Paulo, rgo de
controle interno semelhante CGU (Controladoria Geral da Unio),
no mbito federal.
Sou graduado em Cincias Contbeis e ps-graduando em
Administrao Pblica.
Antes de ingressar no servio pblico fui Analista de
Balanos da Serasa.
No servio pblico estou desde 2003, quando ingressei
como Auditor do Ministrio Pblico do Estado do Paran, ficando l
at 2007, ocasio em que assumi a posio que hoje ocupo.
At aqui percorri um longo caminho, sempre estudando e
aprendendo a fazer provas. Colecionei vitrias porque apesar das
dificuldades, no me deixei abater e persisti firme no propsito de
alcanar o to sonhado cargo pblico, Auditor Fiscal!
Por conhecer os percalos deste caminho que resolvi
ajudar outras pessoas, que tem o mesmo sonho que eu, a tambm
chegar l.
Ministro aula em cursos preparatrios para concurso em
So Paulo e tambm aqui no PONTO, das disciplinas Contabilidade
Empresarial (Contabilidade Geral e Avanada) e Pblica.
Temos juntos um objetivo a ser atingido: aprender a
fazer prova, isso mesmo, no precisamos ser exmios
conhecedores da matria para passar em concurso, precisamos

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 2


treinar (exaustivamente) a fazer prova e como eu sempre digo: a
prova sorrir para voc!
Abordarei nesse nosso estudo as posies, tendncias e
questes da Banca ESAF, realizadora deste certame. No entanto,
quando necessrio, levando em considerao o contedo e a
abrangncia, podero ser usadas questes de outras bancas (FGV,
CESPE, FCC, etc.).
Qualquer dvida, coloco-me a sua inteira disposio
atravs do contato: otavio@pontodosconcursos.com.br
Espero realmente poder contribuir para a realizao do
seu sonho!!!
Neste curso de pacote, teremos para disciplina
Contabilidade Geral seis (06) aulas assim distribudas:

Aula Data Contedo
01 31/05/12 1. Princpios de Contabilidade.

02

07/06/12
2. Patrimnio: Componentes Patrimoniais: Ativo, Passivo e
Situao Lquida (ou Patrimnio Lquido).
3. Representao Grfica dos Estados Patrimoniais.
4. Equao Fundamental do Patrimnio.
5. Diferenciao entre Capital e Patrimnio.
6. Contas: Conceito. Dbito, Crdito e Saldo - Teorias, Funo e
Estrutura das Contas - Contas Patrimoniais e de Resultado.
7. Apurao de Resultados.
8. Sistema de Contas; Plano de Contas.

03

14/06/12
9. Fatos Contbeis e Respectivas Variaes Patrimoniais.
10. Escriturao: Conceito e Mtodos - Lanamento Contbil:
Rotina e Frmulas. Processo de Escriturao. Escriturao de
Operaes Financeiras.
11. Livros de Escriturao: Obrigatoriedade, Funes, Formas
de Escriturao. Erros de Escriturao e suas Correes.
12. Sistema de Partidas Dobradas.
13. Regime de Caixa e de Competncia.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 3



04

21/06/12
14. Provises em Geral (Provises propriamente ditas,
Depreciao, Amortizao e Exausto).
15. Sistema de Avaliao e Controle de Estoques. PIS/PASEP e
COFINS Regime cumulativo e no-cumulativo.

05

28/06/12
16. Balancete de Verificao.
17. Balano Patrimonial: Obrigatoriedade e Apresentao.
Contedo dos Grupos e Subgrupos.
18. Classificao das Contas, Critrios de Avaliao do Ativo e
do Passivo e Levantamento do Balano de acordo com a Lei n
6.404/76 (Lei das Sociedades por Aes).

06

05/07/12
19. Demonstrao do Resultado do Exerccio: Estrutura,
Caractersticas e Elaborao de acordo com a Lei n 6.404/76 -
Apurao da Receita Lquida, do Custo das Mercadorias ou dos
Servios Prestados e dos Lucros: Bruto, Operacional e No-
Operacional do Exerccio, do Resultado do Exerccio antes e
depois da Proviso para o Imposto sobre a Renda e para a
Contribuio Social sobre o Lucro.


Ento, vamos comear nosso trabalho?







Os Princpios de Contabilidade foram institudos pelo
Conselho Federal de Contabilidade pela Resoluo CFC n 750/93 e
recentemente sofreram algumas atualizaes com a edio da
Resoluo CFC n 1.282/2010.
Uma das modificaes introduzidas foi a troca de
nomenclatura em que os Princpios Fundamentais de Contabilidade
passaram a ser chamados de Princpios de Contabilidade.
PRINCPIOS DE CONTABILIDADE

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 4


A observncia dos Princpios de Contabilidade
obrigatria no exerccio da profisso e constitui condio de
legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade, assim
estabelece o art. 1 da Resoluo CFC n 750/93.
Conforme a Resoluo CFC n 750/93, art. 2, os
Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e
teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o
entendimento predominante nos universos cientfico e profissional de
nosso Pas.
Os princpios de Contabilidade so os seguintes:
1- Princpio da Entidade
2- Princpio da Continuidade
3- Princpio da Oportunidade
4- Princpio do Registro pelo valor Original
5- Princpio da Competncia
6- Princpio da Prudncia
Estudaremos, agora, cada um deles de acordo com o que
relata a Resoluo CFC n 750/93, alterada pela Resoluo CFC n
1.282/2010
1 - PRINCPIO DA ENTIDADE
Artigo 4:
O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como
objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a
necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo
dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma
pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de
qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por
conseqncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com
aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou
instituio.
Pargrafo nico O PATRIMNIO pertence
ENTIDADE, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao
contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova ENTIDADE,
mas numa unidade de natureza econmico-contbil.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 5


Observao: O patrimnio composto por bens, direitos
e obrigaes de uma pessoa, avaliados em moeda.
Gravem isso:
O patrimnio de uma entidade no se confunde com
o dos seus scios.
O patrimnio pertence entidade, mas a recproca
no verdadeira.
A soma ou agregao contbil de patrimnios
autnomos no resulta em nova entidade, mas em
uma unidade de natureza econmico contbil.

2 - PRINCPIO DA CONTINUIDADE
Artigo 5:
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade
continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a
apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta
circunstncia.
Por esse princpio presume-se que a existncia de uma
entidade contnua e indeterminada.

3 PRINCPIO DA OPORTUNIDADE
Artigo 6:
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
Pargrafo nico. A falta de integridade e tempestividade
na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a
perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao
entre a oportunidade e a confiabilidade da informao.
O princpio da oportunidade engloba dois aspectos
distintos, mas que se complementam: a integridade, pela qual as
variaes devem ser reconhecidas na sua totalidade e a
tempestividade, segundo a qual as variaes devem ser registradas
no momento em que acontecem.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 6


4 PRINCPIO DO REGISTRO PELO VALOR
ORIGINAL

Artigo 7:
O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que
os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados
pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional.
1 As seguintes bases de mensurao devem ser
utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de
diferentes formas:
I Custo histrico. Os ativos so registrados pelos
valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa
ou pelo valor justo dos recursos que so entregues para adquiri-los
na data da aquisio. Os passivos so registrados pelos valores dos
recursos que foram recebidos em troca da obrigao ou, em algumas
circunstncias, pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os
quais sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das
operaes; e
II Variao do custo histrico. Uma vez integrado ao
patrimnio, os componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem
sofrer variaes decorrentes dos seguintes fatores:
a) Custo corrente. Os ativos so reconhecidos pelos
valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais teriam de ser
pagos se esses ativos ou ativos equivalentes fossem adquiridos na
data ou no perodo das demonstraes contbeis. Os passivos so
reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, no
descontados, que seriam necessrios para liquidar a obrigao na
data ou no perodo das demonstraes contbeis;
b) Valor realizvel. Os ativos so mantidos pelos valores
em caixa ou equivalentes de caixa, os quais poderiam ser obtidos
pela venda em uma forma ordenada. Os passivos so mantidos pelos
valores em caixa e equivalentes de caixa, no descontados, que se
espera seriam pagos para liquidar as correspondentes obrigaes no
curso normal das operaes da Entidade;
c) Valor presente. Os ativos so mantidos pelo valor
presente, descontado do fluxo futuro de entrada lquida de caixa que
se espera seja gerado pelo item no curso normal das operaes da
Entidade. Os passivos so mantidos pelo valor presente, descontado
do fluxo futuro de sada lquida de caixa que se espera seja
necessrio para liquidar o passivo no curso normal das operaes da
Entidade;

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 7


d) Valor justo. o valor pelo qual um ativo pode ser
trocado, ou um passivo liquidado, entre partes conhecedoras,
dispostas a isso, em uma transao sem favorecimentos; e
e) Atualizao monetria. Os efeitos da alterao do
poder aquisitivo da moeda nacional devem ser reconhecidos nos
registros contbeis mediante o ajustamento da expresso formal dos
valores dos componentes patrimoniais.

2 So resultantes da adoo da atualizao monetria:
I a moeda, embora aceita universalmente como medida
de valor, no representa unidade constante em termos do poder
aquisitivo;
II para que a avaliao do patrimnio possa manter os
valores das transaes originais, necessrio atualizar sua expresso
formal em moeda nacional, a fim de que permaneam
substantivamente corretos os valores dos componentes patrimoniais
e, por conseqncia, o do Patrimnio Lquido; e
III a atualizao monetria no representa nova
avaliao, mas to somente o ajustamento dos valores originais para
determinada data, mediante a aplicao de indexadores ou outros
elementos aptos a traduzir a variao do poder aquisitivo da moeda
nacional em um dado perodo.

5 PRINCPIO DA COMPETNCIA
Artigo 9:
O Princpio da Competncia determina que os efeitos das
transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que
se referem, independentemente do recebimento ou pagamento.
Pargrafo nico. O Princpio da Competncia pressupe
a simultaneidade da confrontao de receitas e de despesas
correlatas.
O art. 177 da lei n 6.404/76 diz que a escriturao da
companhia ser mantida em registros permanentes, com obedincia
aos preceitos da legislao comercial e desta Lei e aos princpios de
contabilidade geralmente aceitos, devendo observar mtodos ou
critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes
patrimoniais segundo o regime de competncia.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 8


E o 1 do artigo 187 dessa mesma lei diz que na
determinao do resultado do exerccio sero computados:
a) as receitas e os rendimentos ganhos no perodo,
independentemente da sua realizao em moeda; e
b) os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou
incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos.
Depreende-se da leitura desses artigos que o regime da
competncia decorre do princpio da competncia e que as receitas e
despesas sero computados no resultado do exerccio quando da
ocorrncia do fator gerador, independente do recebimento ou
pagamento, respectivamente.
Observao: O regime de competncia ser visto na aula
03 (Regime de Caixa e de Competncia). Estudando este regime,
vocs consolidaro esse conceito do princpio da competncia.

6 PRINCPIO DA PRUDNCIA
Artigo 10:
O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor
valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do
PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas
para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o
patrimnio lquido.
Pargrafo nico. O Princpio da Prudncia pressupe o
emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos
necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no
sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que
passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior
confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos
componentes patrimoniais.
Sempre que se apresentarem alternativas igualmente
vlidas para a quantificao das mutaes que alteram o Patrimnio
Lquido, deve-se adotar o menor valor para os componentes do
Ativo e o maior valor para os componentes do Passivo,
consequentemente menor Patrimnio Lquido.



PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 9





01. (ESAF - AFRFB 2009 adaptada)
O Conselho Federal de Contabilidade, considerando que a evoluo
ocorrida na rea da Cincia Contbil reclamava a atualizao
substantiva e adjetiva de seus princpios, editou, em 29 de dezembro
de 1993, a Resoluo 750, dispondo sobre eles.
Sobre o assunto, abaixo esto escritas cinco frases.
Assinale a opo que indica uma afirmativa falsa.
a) A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no
exerccio da profisso e constitui condio de legitimidade das
Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC).
b) Os Princpios de Contabilidade, por representarem a essncia das
doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, a ela dizem
respeito no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o
patrimnio das Entidades.
c) O Princpio da entidade reconhece o Patrimnio como objeto da
Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial e a desnecessidade
da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos
patrimnios existentes.
d) O patrimnio pertence entidade, mas a recproca no
verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos
no resulta em nova entidade, mas numa unidade de natureza
econmico-contbil.
e) So Princpios de Contabilidade: o da entidade; o da continuidade;
o da oportunidade; o do registro pelo valor original; o da
competncia e o da prudncia.
COMENTRIOS:
A alternativa C a nica FALSA. Ela trata do Princpio
da Entidade. Esse princpio reconhece o Patrimnio como objeto da
Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da
diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos
patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma
pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de
qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por
consequncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com
aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de
sociedade ou instituio.
Veja como cai em prova!!!

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 10


As demais afirmativas esto de acordo com a Resoluo
CFC n 750/93.
Gabarito: C

02. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010)
Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa verdadeira.
a) Pelo princpio da continuidade, a entidade dever existir durante o
prazo estipulado no contrato social e ter seu Patrimnio
contabilizado a Custo Histrico.
b) Para obedecer ao princpio contbil da prudncia, quando houver
duas ou mais hipteses de realizao possvel de um item, deve ser
utilizada aquela que representar um maior ativo ou um menor
passivo.
c) Segundo o princpio da competncia, as receitas e as despesas
devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que,
efetivamente, ocorrerem os recebimentos ou pagamentos
respectivos.
d) O princpio da oportunidade determina que os registros contbeis
sejam feitos com tempestividade, no momento em que o fato ocorra,
e com integralidade, pelo seu valor completo.
e) Existe um princpio contbil chamado Princpio da Atualizao
Monetria que reconhece que a atualizao monetria busca
atualizar o valor de mercado e no o valor original; por isso, no se
trata de uma correo, mas apenas de uma atualizao dos
valores.
COMENTRIOS:
A alternativa correta a D pois o princpio da
oportunidade determina que os registros contbeis sejam feitos
com tempestividade e integridade. A ESAF considerou
integralidade como sinnimo de integridade.
Analisando as demais alternativas:
Alternativa A Incorreta, pois o princpio da
continuidade pressupe que a entidade continuar em operao no
futuro. Diante disso, ao mensurar e apresentar os componentes
patrimoniais essa circunstncia deve ser levada em considerao.
Alternativa B Incorreta, pois o princpio da
prudncia determina a adoo do menor valor para os componentes
(contas) do ativo e do maior para os do passivo, sempre que se

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 11


apresentarem alternativas igualmente vlidas para a quantificao
das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
Alternativa C Incorreta, pois o princpio da
competncia determina que os efeitos das transaes e outros
eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem,
independentemente do recebimento ou pagamento.
Alternativa E Incorreta, pois a Resoluo CFC n
1.282/10 revogou o princpio da atualizao monetria, que agora,
em vez de princpio, passou a ser um dos critrios para o registro das
variaes do custo histrico, fazendo parte do princpio do registro
pelo valor original.
Vejamos essa informao conforme resoluo CFC n
750/93, atualizada pela Resoluo CFC n 1.282/10:
O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que
os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados
pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional.
1 As seguintes bases de mensurao devem ser
utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de
diferentes formas:
I Custo histrico. Os ativos so registrados pelos
valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa
ou pelo valor justo dos recursos que so entregues para adquiri-los
na data da aquisio. Os passivos so registrados pelos valores dos
recursos que foram recebidos em troca da obrigao ou, em algumas
circunstncias, pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os
quais sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das
operaes; e
II Variao do custo histrico. Uma vez integrado ao
patrimnio, os componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem
sofrer variaes decorrentes dos seguintes fatores:
a) Custo corrente. Os ativos so reconhecidos pelos
valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais teriam de ser
pagos se esses ativos ou ativos equivalentes fossem adquiridos na
data ou no perodo das demonstraes contbeis. Os passivos so
reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, no
descontados, que seriam necessrios para liquidar a obrigao na
data ou no perodo das demonstraes contbeis;
b) Valor realizvel. Os ativos so mantidos pelos valores
em caixa ou equivalentes de caixa, os quais poderiam ser obtidos
pela venda em uma forma ordenada. Os passivos so mantidos pelos
valores em caixa e equivalentes de caixa, no descontados, que se

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 12


espera seriam pagos para liquidar as correspondentes obrigaes no
curso normal das operaes da Entidade;
c) Valor presente. Os ativos so mantidos pelo valor
presente, descontado do fluxo futuro de entrada lquida de caixa que
se espera seja gerado pelo item no curso normal das operaes da
Entidade. Os passivos so mantidos pelo valor presente, descontado
do fluxo futuro de sada lquida de caixa que se espera seja
necessrio para liquidar o passivo no curso normal das operaes da
Entidade;
d) Valor justo. o valor pelo qual um ativo pode ser
trocado, ou um passivo liquidado, entre partes conhecedoras,
dispostas a isso, em uma transao sem favorecimentos; e
e) Atualizao monetria. Os efeitos da alterao do
poder aquisitivo da moeda nacional devem ser reconhecidos nos
registros contbeis mediante o ajustamento da expresso formal dos
valores dos componentes patrimoniais.
Gabarito: D

03. (ESAF AFRE MG 2005 - adaptada)
Assinale a opo que contm afirmativa correta sobre Princpios de
Contabilidade.
a) Quando se apresentarem opes igualmente aceitveis, o princpio
da competncia impe a escolha da hiptese de que resulte menor
patrimnio lquido.
b) Diante de alternativas igualmente vlidas, o princpio da
competncia impe a adoo do menor valor para o ativo e do maior
valor para o passivo.
c) As receitas e as despesas devem ser includas na apurao do
resultado do perodo em que ocorrerem, segundo afirma o princpio
da prudncia.
d) O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto da
contabilidade e afirma a autonomia patrimonial diferenciando o
patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes.


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 13


COMENTRIOS:
As alternativas A e B referem-se ao princpio da
prudncia e no competncia.
A alternativa C trata do princpio da competncia e no
da prudncia.
Gabarito: D

04. (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG - 2010)
De acordo com a Resoluo 750/93 do Conselho Federal de
Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios Fundamentais
de Contabilidade; da Competncia; da Prudncia; do Denominador
Comum Monetrio; do Custo como base de Valor da Realizao da
receita; da entidade; e da Continuidade.
A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito de igual valor se
refere ao princpio contbil
a) Da Prudncia
b) Da Competncia
c) Do Custo como Base de Valor
d) Do denominador Comum Monetrio
e) No se refere a nenhum princpio
COMENTRIOS:
O MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS um mtodo
de escriturao que tem como princpio fundamental que no h
devedor sem que haja credor, por isso, para cada dbito corresponde
um crdito de igual valor. No corresponde a nenhum princpio.
Falaremos do Mtodo das Partidas Dobradas na aula 03
(Sistema de Partidas Dobradas).
Gabarito: E

05. (FCC ACE TCM CE 2010)
O critrio de menor valor para os itens do Ativo e da Receita, e o de
maior valor para os itens do Passivo e da Despesa, com os efeitos
correspondentes no Patrimnio Lquido, sero adotados para registro,
diante de opes na escolha de valores.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 14


Considerando os Princpios Fundamentais de Contabilidade, editados
pelo Conselho Federal de Contabilidade, o enunciado acima refere-se
ao Princpio da
(A) Entidade.
(B) Formalizao dos Registros Contbeis.
(C) Uniformidade.
(D) Continuidade.
(E) Prudncia.
COMENTRIOS:
O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor
valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do
PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas
para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o
patrimnio lquido.
Pargrafo nico. O Princpio da Prudncia pressupe o
emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos
necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no
sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que
passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior
confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos
componentes patrimoniais.
Sempre que se apresentarem alternativas igualmente
vlidas para a quantificao das mutaes que alteram o Patrimnio
Lquido, deve-se adotar o menor valor para os componentes do
Ativo e o maior valor para os componentes do Passivo.
Gabarito: E

06. (FGV Auditor da Receita Estadual Amap 2010)
O princpio contbil que influencia o valor econmico dos ativos e, em
muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente
quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou
previsvel :
(A) o princpio da prudncia.
(B) o princpio da continuidade.
(C) o princpio da oportunidade.
(D) o princpio da atualizao monetria.
(E) o princpio da competncia.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 15


COMENTRIOS:
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade
continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a
apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta
circunstncia.
Por esse princpio presume-se que a existncia de uma
entidade contnua e indeterminada.
Gabarito: B

07. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS-SP-2007)
A tempestividade e a integridade do registro do patrimnio e suas
variaes, independentemente das causas que as originaram,
constitui o fulcro do princpio contbil da
a) oportunidade
b) competncia
c) entidade
d) prudncia
e) continuidade
COMENTRIOS:
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
Gabarito: A

(FGV Analista Controle Interno PE 2008 - adaptada)
Com relao aos princpios fundamentais de contabilidade julgue os
itens que seguem:
08. A aplicao do Princpio da Atualizao Monetria facultativa
quando a inflao acumulada no trinio for de 100% ou mais.
COMENTRIOS:
O Princpio da Atualizao Monetria foi revogado pela
Resoluo CFC 1.282/2010, e hoje passou a ser um item do Princpio
do Registro pelo Valor Original. um dos critrios para o registro das
variaes do custo histrico.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 16


Por esse item, os efeitos da alterao do poder aquisitivo
da moeda nacional devem ser reconhecidos nos registros contbeis
mediante o ajustamento da expresso formal dos valores dos
componentes patrimoniais (art. 7, inciso II, alnea e, Res. CFC n
750/93).
Item Errado.

09. O reconhecimento simultneo das receitas e despesas, quando
correlatas, conseqncia natural do respeito ao exerccio anterior.
COMENTRIOS:
O reconhecimento simultneo das receitas e despesas
quando corretas decorrem do princpio da COMPETNCIA (Pargrafo
nico, artigo 9, Res. CFC n 750/93).
Item Errado.

10. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2010)
O princpio contbil que se relaciona diretamente quantificao dos
componentes patrimoniais e formao do resultado, alm de
constituir dado importante para aferir a capacidade futura de gerao
de resultados o Princpio
(A) da Continuidade.
(B) do Registro pelo valor original.
(C) da Oportunidade.
(D) da Entidade.
(E) da Prudncia.
COMENTRIOS:
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade
continuar em operao no futuro (capacidade futura de gerao de
resultados) e, portanto, a mensurao e a apresentao dos
componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia.
Por esse princpio presume-se que a existncia de uma
entidade contnua e indeterminada.
Gabarito: A

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 17


11. (FGV Auditor Fiscal Angra dos Reis RJ 2010)
A afirmao de que as demonstraes contbeis so normalmente
preparadas partindo da ideia de que a entidade se manter em
operao no futuro previsvel est vinculado com qual conceito da
contabilidade?
(A) Postulado da Entidade.
(B) Conveno da Consistncia.
(C) Pressuposto da Continuidade.
(D) Caracterstica Qualitativa da Essncia sobre a Forma.
(E) Caracterstica Qualitativa da Comparabilidade.
COMENTRIOS:
Mais uma questo referente ao princpio da continuidade.
A afirmao est ligada ao princpio da continuidade,
segundo o qual se pressupe que a Entidade continuar em operao
no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos
componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia (art.
5, Res. CFC n 750/93).
Gabarito: C

12. (FGV Fiscal de Rendas MS 2006)
De acordo com a Resoluo CFC 750/93, assinale a alternativa
correta.
(A) O princpio da continuidade estabelece que a empresa no poder
ser liquidada.
(B) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre
dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor
para o Ativo.
(C) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre
dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor
para o Passivo.
(D) O princpio da oportunidade estabelece que o contador dever
escolher a prtica contbil que melhor atenda aos interesses da
empresa.
(E) O princpio da objetividade estabelece que o contador s poder
reconhecer os atos e fatos que afetam o patrimnio da empresa se
esses forem comprovados mediante nota fiscal ou contrato lavrado
em cartrio.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 18


COMENTRIOS:
Alternativa A. Incorreta.
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade
continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a
apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta
circunstncia.
Alternativa B. Incorreta.
O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida
entre dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o
MENOR valor para o Ativo e MAIOR para o Passivo.
Alternativa C. Correta.
Alternativa D. Incorreta.
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
A falta de integridade e tempestividade na produo e na
divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao.
Alternativa E. Incorreta.
Pessoal, o que vocs acham dessa afirmao? Absurda,
no mesmo? Prefiro no comentar! Rsrs.
Gabarito: C

13. (FCC Analista TRT 18 Regio 2008)
A suspenso das atividades da entidade ou a queda do seu nvel de
ocupao pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos e
at mesmo a perda integral de seu valor.
Essa afirmao fornece a base que caracteriza o Princpio Contbil da
(A) Oportunidade.
(B) Consistncia.
(C) Prudncia.
(D) Materialidade.
(E) Continuidade.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 19


COMENTRIOS:
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade
continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a
apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta
circunstncia.
Por esse princpio presume-se que a existncia de uma
entidade contnua e indeterminada.
Portanto, a suspenso das atividades da entidade ou a
queda do seu nvel de ocupao pode comprometer sua continuidade.
Gabarito: E

14. (FCC Auditor TCM CE 2006)
Na Cia. Amrica do Norte, os pagamentos da escola dos filhos dos
dois principais acionistas so feitos pela sociedade, sem que tenha
havido prvia distribuio de lucros ou pagamento de pr labore aos
scios. Esse procedimento fere o princpio contbil da:
a) Tempestividade
b) Continuidade
c) Comutatividade
d) Entidade
e) Competncia
COMENTRIOS:
O princpio da entidade enuncia que deve haver separao
entre os negcios da empresa e os de seus scios, uma vez que seus
patrimnios no se confundem. As transaes entre os scios e a
sociedade tambm devem ser objeto de registro contbil.
Gravem isso:
O patrimnio de uma entidade no se confunde com
o dos seus scios.
O patrimnio pertence entidade, mas a recproca
no verdadeira.
A soma ou agregao contbil de patrimnios
autnomos no resulta em nova entidade, mas em
uma unidade de natureza econmico contbil.

Gabarito: D

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 20


15. (FCC Analista - Contadoria TRF 3 Regio 2007)
No encerramento do exerccio social, o contador da Cia. Juazeiro do
Sul desconsiderou memorando que lhe foi enviado pelo departamento
jurdico da sociedade no qual era comunicado que a Cia. Ouro Branco,
cliente tradicional da companhia, estava em processo de falncia. Ao
deixar de fazer um ajuste na conta de Duplicatas a Receber o
contador transgrediu o Princpio de Contabilidade denominado
Princpio da
a) Entidade
b) Tempestividade
c) Oportunidade
d) Prudncia
e) Materialidade
COMENTRIOS:
De acordo com o princpio da prudncia, diante de duas
ou mais hipteses aceitveis, o contador dever adotar a mais
conservadora entre elas, ou seja, menor valor para os componentes
do ativo e maior para os do passivo.
No receber os crditos de seu cliente (Cia Ouro Branco),
pela situao em que esta se encontrava seria a pior situao para a
Cia Juazeiro do Sul. Diante disso, o contador deveria ajustar o valor
das duplicatas mediante uma proviso (proviso para crdito de
liquidao duvidosa), pois aqueles crditos podero no ser
recebidos.
No constituindo tal proviso, reduzindo o valor do ativo
da Cia. Juazeiro do Sul, o contador no considerou a mais
conservadora das hipteses, afrontando, assim, o princpio da
prudncia.
Gabarito: D

16. (FCC Analista Contadoria TRT 16 Regio 2009)
O valor de aquisio de um ativo ou dos insumos necessrios para
fabric-lo e coloc-lo em condies de gerar benefcios para a
entidade representa um parmetro correto para seu registro contbil.
Essa afirmao est de acordo com o seguinte Princpio de
Contabilidade:
a) Oportunidade
b) Entidade

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 21


c) Conservadorismo
d) Prudncia
e) Registro pelo Valor Original
COMENTRIOS:
O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que
os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados
pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional.
As seguintes bases de mensurao devem ser utilizadas
em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes
formas:
Custo histrico Os ativos so registrados pelos
valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de
caixa ou pelo valor justo dos recursos que so entregues para
adquiri-los na data da aquisio.
Gabarito: E

17. (FCC Tcnico Jud. Contadoria TRT 3 Regio 2009)
O Princpio da Oportunidade refere-se a duas caractersticas para o
registro do patrimnio e das suas mutaes. So elas:
(A) tempestividade e integridade.
(B) confiabilidade e objetividade.
(C) competncia e prudncia.
(D) relevncia e confiabilidade.
(E) materialidade e consistncia
COMENTRIOS:
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
A falta de integridade e tempestividade na produo e
na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao.
O princpio da oportunidade engloba dois aspectos
distintos, mas que se complementam: a integridade, pela qual as
variaes devem ser reconhecidas na sua totalidade e a

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 22


tempestividade, segundo a qual as variaes devem ser registradas
no momento em que acontecem.
Gabarito: A

18. (FCC Fiscal de Rendas ICMS SP 2006)
So princpios contbeis enunciados pela Resoluo CFC n 750/93,
do Conselho Federal de Contabilidade:
(A) continuidade, prevalncia da essncia sobre a forma e
tempestividade.
(B) registro pelo valor atualizado, regime de caixa e materialidade.
(C) entidade, competncia e reavaliao de ativos.
(D) ajuste de bens ao valor de mercado, recuperao de despesas e
uniformidade.
(E) prudncia, oportunidade e continuidade.

COMENTRIOS:
Conforme a Resoluo CFC n 750/93, art. 2, os
Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e
teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o
entendimento predominante nos universos cientfico e profissional de
nosso Pas.
Os princpios de Contabilidade so os seguintes:
1. Princpio da Entidade
2. Princpio da Continuidade
3. Princpio da Oportunidade
4. Princpio do Registro pelo valor Original
5. Princpio da Competncia
6. Princpio da Prudncia
Dentre as alternativas elencadas a nica que corresponde
ao enunciado da questo a E.
Gabarito: E

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 23


19. (FCC Tec. Judicirio TRF 4 Regio 2010)
O princpio contbil da oportunidade estabelece que:
(A) o patrimnio da entidade no se confunde com o patrimnio dos
scios ou acionistas.
(B) as despesas e as receitas da entidade devem ser registradas no
perodo em que forem incorridas e no no perodo em que ocorrer o
desembolso ou o recebimento.
(C) os ativos devem ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo
valor de mercado, dos dois o menor.
(D) deve-se adotar, havendo duas alternativas igualmente vlidas
para mensurao do passivo, a de maior valor na escriturao
contbil.
(E) o registro da mutao patrimonial deve ser feito de imediato, de
forma integral, e na extenso correta de seus elementos
quantitativos e qualitativos.

COMENTRIOS:
Relacionando as alternativas com os princpios:
A Princpio da Entidade.
B Princpio da Competncia.
C Princpio da Prudncia.
D Princpio da Prudncia.
E Princpio da Oportunidade.
Gabarito: E

20. (Coordenadoria Geral de Gesto de Talentos Coordenadoria
Geral de Recrutamento e Seleo Tcnico de Controle Externo
TCM RJ 2011)
Falando de um dos princpios contbeis, um Analista do Tribunal de
Contas afirmou que se refere ao processo de mensurao e
apresentao dos componentes patrimoniais para produzir
informaes ntegras e tempestivas, pois a falta de integridade e
tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil
pode ocasionar a perda de sua relevncia. Com base nas normas
emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, o Analista fez
referncia ao denominado princpio da:

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 24


(A) prudncia
(B) continuidade
(C) oportunidade
(D) relevncia
(E) atualizao monetria
COMENTRIOS:
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
A falta de integridade e tempestividade na produo e
na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao.
O princpio da oportunidade engloba dois aspectos
distintos, mas que se complementam: a integridade, pela qual as
variaes devem ser reconhecidas na sua totalidade e a
tempestividade, segundo a qual as variaes devem ser registradas
no momento em que acontecem.
Gabarito: C













PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 25


Agora, vou deixar mais 10 (dez) questes da ESAF com
respectivos gabaritos para que vocs possam treinar. Em caso
dvida, utilizem o frum ou o e-mail:
otavio@pontodosconcursos.com.br


01. (ESAF Analista SUSEP 2010)
A legislao vigente sobre as sociedades annimas estabelece o que
deve ser computado na determinao do resultado do exerccio. Diz a
lei que devem ser includas as receitas e os rendimentos ganhos no
perodo, independente de sua realizao em moeda, bem como os
custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos,
correspondentes a essas receitas e rendimentos.
Ao analisar essa determinao, pode-se dizer que, com ela, a lei est
consagrando o princpio contbil
a) Da oportunidade.
b) Da Realizao da Receita.
c) Da Prudncia.
d) Da Igualdade Contbil.
e) Da Competncia.

02. (ESAF APOF SEFAZ SP 2009 - Adaptada)
Assinale abaixo a opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A Contabilidade mantida para as Entidades; os scios ou
quotistas destas no se confundem, para efeito contbil, com
aquelas.
b) Para a Contabilidade, a Entidade um organismo vivo que ir
operar por perodo indeterminado de tempo at que surjam fortes
evidncias em contrrio.
c) Os Princpios de Contabilidade da Resoluo CFC 750/93, apesar de
servirem como orientao precisa para os procedimentos contbeis,
no constituem condio de legitimidade das Normas Brasileiras de
Contabilidade.
d) O custo de aquisio de um ativo ou dos insumos necessrios para
fabric-lo e coloc-lo em condies de gerar benefcios para a
Entidade representa a base de valor para a Contabilidade.
e) Entre conjuntos alternativos de avaliao para o patrimnio,
igualmente vlidos, segundo os princpios fundamentais, a

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 26


Contabilidade escolher o que apresentar o menor valor atual para o
ativo e o maior para as obrigaes.

03. (ESAF AFC CGU 2008 - Adaptada)
Sobre os enunciados dos Princpios de Contabilidade, estabelecidos na
Resoluo CFC n 750/1993, com as alteraes da Resoluo CFC n
1.282/2010, so apresentadas as seguintes assertivas:
I. A falta de integridade e tempestividade na produo e na
divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao.
II. Os componentes do patrimnio devem ser registrados pelos
valores originais das transaes, expressos em moeda nacional, no
estando sujeitos a variaes ou atualizaes.
III. Os efeitos das transaes e outros eventos devem ser
reconhecidos nos perodos a que se referem, independente do
recebimento ou pagamento.
IV. Pressupe-se que a entidade continuar em operao no futuro e,
portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do
patrimnio levam em conta esta circunstncia.
V. Quando se apresentarem opes igualmente aceitveis diante dos
demais Princpios de Contabilidade, deve-se escolher a hiptese de
que resulte menor patrimnio lquido.
Considerando que a sequncia das assertivas apresentadas no
guarda necessariamente correlao com a sequncia das opes
apresentadas, das assertivas apresentadas, a nica incorreta
aquela que se refere ao princpio da (do):
a) Continuidade
b) Prudncia
c) Competncia
d) Registro pelo valor original
e) Oportunidade




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 27


04. (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ CE 2006)
Assinale abaixo a opo que contm a assertiva verdadeira.
a) Pelo princpio contbil da competncia, so consideradas do
exerccio social as despesas que nele forem pagas,
independentemente de seu vencimento, enquanto que para receitas o
que importa o momento em que forem efetivamente realizadas.
b) Pelo princpio contbil da prudncia, quando houver dois valores
igualmente vlidos e confiveis, a contabilidade dever considerar o
menor dos dois, se for do passivo, ou o maior dos dois, se for do
ativo.
c) O princpio contbil do custo como base de valor disciplina que um
bem adquirido deve ser incorporado ao ativo pelo seu preo de
aquisio, a menos que o valor tenha sido alterado j na poca da
compra.
d) O princpio contbil da entidade est claramente definido no
conceito de patrimnio, quando se afirma que o objeto da
contabilidade o conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma
pessoa.
e) O critrio de avaliao de bens pelo preo de custo ou de mercado,
dos dois o menor, est inteiramente de acordo com o princpio
contbil da Consistncia.

05. (ESAF AFRFB 2003)
Quando o Contador registra, no fim do exerccio, uma variao
cambial para atualizar a dvida em moeda estrangeira; quando faz
proviso para crdito de liquidao duvidosa; ou quando faz um
lanamento de ajuste do estoque ao preo de mercado est apenas:
a) cumprindo a sua obrigao profissional.
b) executando o regime contbil de competncia.
c) cumprindo o princpio fundamental da prudncia.
d) satisfazendo o princpio fundamental da entidade.
e) seguindo a conveno do conservadorismo.





PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 28


06. (ESAF Gestor Fazendrio SEFAZ MG 2005)
A Padaria Pilo Ltda. - ME utiliza um sistema de controle de seus
negcios bastante simplificado: as receitas correspondem aos
ingressos ocorridos em seu caixa e as despesas correspondem s
sadas de caixa, como salrios pagos, pagamento de contas de gua,
luz, aluguel, impostos e compras efetuadas, quase sempre, a vista ou
a prazos curtssimos.
A implantao de um sistema to simples de controle em uma
indstria de mdio porte no poderia ser aceita por no atender ao
Princpio Contbil
a) da Competncia de Exerccios.
b) do Custo como Base de Valor.
c) da Continuidade.
d) do Conservadorismo.
e) da Prudncia.

07. (ESAF Gestor Fazendrio SEFAZ MG 2005 - Adaptada)
Cumprir ou observar o Princpio de Contabilidade da Prudncia
significa, dentro de alternativas possveis e vlidas,
a) demonstrar o menor ativo e o maior passivo.
b) demonstrar o maior ativo e o menor passivo.
c) demonstrar sempre o patrimnio lquido real.
d) obter o menor lucro possvel.
e) obter o maior lucro possvel.

08. (ESAF Analista IRB 2006)
A avaliao das mutaes patrimoniais, segundo o princpio contbil
da continuidade, deve considerar a hiptese de que, at que surjam
evidncias em contrrio,
a) a empresa continuar a operar indefinidamente no futuro.
b) a contabilidade deve registrar continuamente todos os atos e fatos
administrativos.
c) a contabilidade deve funcionar ininterruptamente dentro da
empresa.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 29


d) as operaes passveis de registro contbil devem ter sequencia
em diversos perodos.
e) os mtodos e critrios utilizados devem ser consistentes em vrios
perodos.

09. (ESAF Analista de Normas Contbeis CVM 2001)
O procedimento de segregar o patrimnio da empresa avaliada do
patrimnio de seus scios est fundamentada no conceito da
a) Identidade
b) Prudncia
c) Materialidade
d) Relatividade
e) Entidade

10. (ESAF Analista do SERPRO 2001 - Adaptada)
A Resoluo CFC n 750/93 atualizada pela Resoluo CFC n
1.282/10 estabeleceu como Princpios de Contabilidade, os princpios
da:
a) Oportunidade e da Materialidade
b) Prudncia e da Objetividade
c) Competncia e da Oportunidade
d) Consistncia e da Previsibilidade
e) Provisionalidade e da Oportunidade


Gabarito
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C D D C A A A E C




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 30


Ficamos por aqui e at o prximo encontro!

Coloco-me disposio para eventuais dvidas e
sugestes por meio do frum ou pelo email:
otavio@pontodosconcursos.com.br

Um grande abrao a todos e bons estudos!!!

Otvio Souza.



LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA

01. (ESAF - AFRFB 2009 adaptada)
O Conselho Federal de Contabilidade, considerando que a evoluo
ocorrida na rea da Cincia Contbil reclamava a atualizao
substantiva e adjetiva de seus princpios, editou, em 29 de dezembro
de 1993, a Resoluo 750, dispondo sobre eles.
Sobre o assunto, abaixo esto escritas cinco frases.
Assinale a opo que indica uma afirmativa falsa.
a) A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no
exerccio da profisso e constitui condio de legitimidade das
Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC).
b) Os Princpios de Contabilidade, por representarem a essncia das
doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, a ela dizem
respeito no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o
patrimnio das Entidades.
c) O Princpio da entidade reconhece o Patrimnio como objeto da
Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial e a desnecessidade
da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos
patrimnios existentes.
d) O patrimnio pertence entidade, mas a recproca no
verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos
no resulta em nova entidade, mas numa unidade de natureza
econmico-contbil.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 31


e) So Princpios de Contabilidade: o da entidade; o da continuidade;
o da oportunidade; o do registro pelo valor original; o da
competncia e o da prudncia.

02. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010)
Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa verdadeira.
a) Pelo princpio da continuidade, a entidade dever existir durante o
prazo estipulado no contrato social e ter seu Patrimnio
contabilizado a Custo Histrico.
b) Para obedecer ao princpio contbil da prudncia, quando houver
duas ou mais hipteses de realizao possvel de um item, deve ser
utilizada aquela que representar um maior ativo ou um menor
passivo.
c) Segundo o princpio da competncia, as receitas e as despesas
devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que,
efetivamente, ocorrerem os recebimentos ou pagamentos
respectivos.
d) O princpio da oportunidade determina que os registros contbeis
sejam feitos com tempestividade, no momento em que o fato ocorra,
e com integralidade, pelo seu valor completo.
e) Existe um princpio contbil chamado Princpio da Atualizao
Monetria que reconhece que a atualizao monetria busca
atualizar o valor de mercado e no o valor original; por isso, no se
trata de uma correo, mas apenas de uma atualizao dos
valores.

03. (ESAF AFRE MG 2005 - adaptada)
Assinale a opo que contm afirmativa correta sobre Princpios de
Contabilidade.
a) Quando se apresentarem opes igualmente aceitveis, o princpio
da competncia impe a escolha da hiptese de que resulte menor
patrimnio lquido.
b) Diante de alternativas igualmente vlidas, o princpio da
competncia impe a adoo do menor valor para o ativo e do maior
valor para o passivo.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 32


c) As receitas e as despesas devem ser includas na apurao do
resultado do perodo em que ocorrerem, segundo afirma o princpio
da prudncia.
d) O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto da
contabilidade e afirma a autonomia patrimonial diferenciando o
patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes.

04. (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG - 2010)
De acordo com a Resoluo 750/93 do Conselho Federal de
Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios Fundamentais
de Contabilidade; da Competncia; da Prudncia; do Denominador
Comum Monetrio; do Custo como base de Valor da Realizao da
receita; da entidade; e da Continuidade.
A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito de igual valor se
refere ao princpio contbil
a) Da Prudncia
b) Da Competncia
c) Do Custo como Base de Valor
d) Do denominador Comum Monetrio
e) No se refere a nenhum princpio

05. (FCC ACE TCM CE 2010)
O critrio de menor valor para os itens do Ativo e da Receita, e o de
maior valor para os itens do Passivo e da Despesa, com os efeitos
correspondentes no Patrimnio Lquido, sero adotados para registro,
diante de opes na escolha de valores.
Considerando os Princpios Fundamentais de Contabilidade, editados
pelo Conselho Federal de Contabilidade, o enunciado acima refere-se
ao Princpio da
(A) Entidade.
(B) Formalizao dos Registros Contbeis.
(C) Uniformidade.
(D) Continuidade.
(E) Prudncia.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 33


06. (FGV Auditor da Receita Estadual Amap 2010)
O princpio contbil que influencia o valor econmico dos ativos e, em
muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente
quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou
previsvel :
(A) o princpio da prudncia.
(B) o princpio da continuidade.
(C) o princpio da oportunidade.
(D) o princpio da atualizao monetria.
(E) o princpio da competncia.

07. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS-SP-2007)
A tempestividade e a integridade do registro do patrimnio e suas
variaes, independentemente das causas que as originaram,
constitui o fulcro do princpio contbil da
a) oportunidade
b) competncia
c) entidade
d) prudncia
e) continuidade

(FGV Analista Controle Interno PE 2008 - adaptada)
Com relao aos princpios fundamentais de contabilidade julgue os
itens que seguem:
08. A aplicao do Princpio da Atualizao Monetria facultativa
quando a inflao acumulada no trinio for de 100% ou mais.

09. O reconhecimento simultneo das receitas e despesas, quando
correlatas, conseqncia natural do respeito ao exerccio anterior.



PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 34


10. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2010)
O princpio contbil que se relaciona diretamente quantificao dos
componentes patrimoniais e formao do resultado, alm de
constituir dado importante para aferir a capacidade futura de gerao
de resultados o Princpio
(A) da Continuidade.
(B) do Registro pelo valor original.
(C) da Oportunidade.
(D) da Entidade.
(E) da Prudncia.

11. (FGV Auditor Fiscal Angra dos Reis RJ 2010)
A afirmao de que as demonstraes contbeis so normalmente
preparadas partindo da ideia de que a entidade se manter em
operao no futuro previsvel est vinculado com qual conceito da
contabilidade?
(A) Postulado da Entidade.
(B) Conveno da Consistncia.
(C) Pressuposto da Continuidade.
(D) Caracterstica Qualitativa da Essncia sobre a Forma.
(E) Caracterstica Qualitativa da Comparabilidade.

12. (FGV Fiscal de Rendas MS 2006)
De acordo com a Resoluo CFC 750/93, assinale a alternativa
correta.
(A) O princpio da continuidade estabelece que a empresa no poder
ser liquidada.
(B) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre
dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor
para o Ativo.
(C) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre
dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor
para o Passivo.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 35


(D) O princpio da oportunidade estabelece que o contador dever
escolher a prtica contbil que melhor atenda aos interesses da
empresa.
(E) O princpio da objetividade estabelece que o contador s poder
reconhecer os atos e fatos que afetam o patrimnio da empresa se
esses forem comprovados mediante nota fiscal ou contrato lavrado
em cartrio.

13. (FCC Analista TRT 18 Regio 2008)
A suspenso das atividades da entidade ou a queda do seu nvel de
ocupao pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos e
at mesmo a perda integral de seu valor.
Essa afirmao fornece a base que caracteriza o Princpio Contbil da
(A) Oportunidade.
(B) Consistncia.
(C) Prudncia.
(D) Materialidade.
(E) Continuidade.

14. (FCC Auditor TCM CE 2006)
Na Cia. Amrica do Norte, os pagamentos da escola dos filhos dos
dois principais acionistas so feitos pela sociedade, sem que tenha
havido prvia distribuio de lucros ou pagamento de pr labore aos
scios. Esse procedimento fere o princpio contbil da:
a) Tempestividade
b) Continuidade
c) Comutatividade
d) Entidade
e) Competncia




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 36


15. (FCC Analista - Contadoria TRF 3 Regio 2007)
No encerramento do exerccio social, o contador da Cia. Juazeiro do
Sul desconsiderou memorando que lhe foi enviado pelo departamento
jurdico da sociedade no qual era comunicado que a Cia. Ouro Branco,
cliente tradicional da companhia, estava em processo de falncia. Ao
deixar de fazer um ajuste na conta de Duplicatas a Receber o
contador transgrediu o Princpio de Contabilidade denominado
Princpio da
a) Entidade
b) Tempestividade
c) Oportunidade
d) Prudncia
e) Materialidade

16. (FCC Analista Contadoria TRT 16 Regio 2009)
O valor de aquisio de um ativo ou dos insumos necessrios para
fabric-lo e coloc-lo em condies de gerar benefcios para a
entidade representa um parmetro correto para seu registro contbil.
Essa afirmao est de acordo com o seguinte Princpio de
Contabilidade:
a) Oportunidade
b) Entidade
c) Conservadorismo
d) Prudncia
e) Registro pelo Valor Original


17. (FCC Tcnico Jud. Contadoria TRT 3 Regio 2009)
O Princpio da Oportunidade refere-se a duas caractersticas para o
registro do patrimnio e das suas mutaes. So elas:
(A) tempestividade e integridade.
(B) confiabilidade e objetividade.
(C) competncia e prudncia.
(D) relevncia e confiabilidade.
(E) materialidade e consistncia.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 37



18. (FCC Fiscal de Rendas ICMS SP 2006)
So princpios contbeis enunciados pela Resoluo CFC n 750/93,
do Conselho Federal de Contabilidade:
(A) continuidade, prevalncia da essncia sobre a forma e
tempestividade.
(B) registro pelo valor atualizado, regime de caixa e materialidade.
(C) entidade, competncia e reavaliao de ativos.
(D) ajuste de bens ao valor de mercado, recuperao de despesas e
uniformidade.
(E) prudncia, oportunidade e continuidade.

19. (FCC Tec. Judicirio TRF 4 Regio 2010)
O princpio contbil da oportunidade estabelece que:
(A) o patrimnio da entidade no se confunde com o patrimnio dos
scios ou acionistas.
(B) as despesas e as receitas da entidade devem ser registradas no
perodo em que forem incorridas e no no perodo em que ocorrer o
desembolso ou o recebimento.
(C) os ativos devem ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo
valor de mercado, dos dois o menor.
(D) deve-se adotar, havendo duas alternativas igualmente vlidas
para mensurao do passivo, a de maior valor na escriturao
contbil.
(E) o registro da mutao patrimonial deve ser feito de imediato, de
forma integral, e na extenso correta de seus elementos
quantitativos e qualitativos.

20. (Coordenadoria Geral de Gesto de Talentos Coordenadoria
Geral de Recrutamento e Seleo Tcnico de Controle Externo
TCM RJ 2011)
Falando de um dos princpios contbeis, um Analista do Tribunal de
Contas afirmou que se refere ao processo de mensurao e
apresentao dos componentes patrimoniais para produzir
informaes ntegras e tempestivas, pois a falta de integridade e
tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil
pode ocasionar a perda de sua relevncia. Com base nas normas

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 38


emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, o Analista fez
referncia ao denominado princpio da:
(A) prudncia
(B) continuidade
(C) oportunidade
(D) relevncia
(E) atualizao monetria