Você está na página 1de 5

Exerccios Complementares de GEOLOGIA DO BRASIL Pesquisa e organizao: Prof. ORLANDO / GEOGRAFIA Nome: ................................................................................ No. .......... Turma: .................

4. (UFPE/03) Observe, no mapa a seguir, uma ampla mancha colorida. Essa rea corresponde, aproximadamente, ao seguinte fato:

1. (FATEC/03) Considere o mapa ao lado para responder questo. Est correta a alternativa a) Tipo de rocha - Sedimentar Ocorrncia mineral - petrleo/carvo b) Tipo de rocha - Cristalina Ocorrncia mineral - bauxita/carvo c) Tipo de rocha - Metamrfica Ocorrncia mineral - petrleo/bauxita d) Tipo de rocha - Cristalina Ocorrncia mineral - carvo/ferro e) Tipo de rocha - Sedimentar Ocorrncia mineral - ferro/bauxita 2. Analise este mapa, em que est representada a distribuio de uma das grandes unidades geolgicas da Amrica do Sul:
FONTE: SCHOBBENHAUS, Carlos et al. (Coords.). Geologia do Brasil. Braslia: Departamento Nacional da Produo Mineral, 1984. Cap. I,

a) a distribuio das reas densamente povoadas do Brasil. b) os terrenos do Escudo Brasileiro. c) o espao ocupado pelo "Sistema de Plantation". d) o domnio morfoclimtico dos Cerrados. e) as reas atuais de fronteira agrcola. 5. (UNESP/03) O mapa representa reas de infiltrao em rochas solveis no territrio brasileiro, onde se desenvolvem ambientes subterrneos que propiciam o aparecimento de peixes adaptados a esses ambientes.

A partir da anlise feita, CORRETO afirmar que, nas reas hachuradas nesse mapa, predominam a) bacias sedimentares paleozicas e mesozicas, que abrigam importantes jazidas de petrleo e gs, o que as torna reas alvo de interesse para a explorao econmica. b) escudos e macios antigos submetidos a intensa e prolongada ao erosiva ao longo do tempo geolgico. c) cadeias de montanha localizadas em limites de placas litosfricas, que, em razo de seu posicionamento latitudinal, quebram a zonalidade climtica. d) derrames vulcnicos atualmente modelados em planaltos de topografia pouco acidentada e revestidos por solos de fertilidade elevada. 3. (MACK/03) A extrao de minerais metlicos no Brasil, como ferro, bauxita, cassiterita, ouro, dentre outros, concentra-se principalmente nos estados de Minas Gerais, Gois, Par, Mato Grosso e Rondnia. Essa atividade est associada basicamente s: a) reas de escudos cristalinos, afetados por movimentos orogenticos recentes, do perodo tercirio da Era Cenozica. b) reas de dobramentos modernos do cenozico, que ainda no sofreram intensa ao erosiva. c) reas de bacias sedimentares, que apresentam sedimentao no perodo quaternrio da Era Cenozica. d) reas de escudos cristalinos, correspondentes aos cintures orognicos e s intruses gneas do perodo Pr Cambriano. e) reas de bacias sedimentares, que sofreram extensivos derrames vulcnicos no perodo Jurssico da Era Mesozica.

Assinale a alternativa que contm o tipo de rocha, a forma de relevo resultante e as condies do ambiente descrito. a) Grantica; cuesta; falta de oxignio e abundncia de alimentos. b) Calcrea; caverna; escurido e escassez de alimentos. c) Impermevel; canyon; gua poluda e escassez de alimentos. d) gnea; escarpa; pouca luminosidade e abundncia de alimentos. e) Permevel; chapada; escurido e abundncia de alimentos. 6. (PUC.MG/00) Responda a esta questo com base nas afirmativas seguintes: I. A estabilidade do territrio brasileiro conseqncia
de sua posio no interior da placa Sul-americana, no o colocando em condies de vulnerabilidade aos movimentos orogenticos tpicos das faixas de contato entre as placas. II. As ilhas ocenicas brasileiras, a exemplo do Arquiplago de Fernando de Noronha, correspondem a picos vulcnicos submersos de uma cordilheira dorsal meso-ocenica. III. Na paisagem geomorfolgica do relevo brasileiro, verifica-se uma preponderncia dos processos de sedimentao sobre os erosivos, justificando o predomnio das plancies sobre os planaltos e depresses.

CORRETO afirmar que: a) apenas a afirmativa I correta b) apenas as afirmativas I e II so corretas c) apenas as afirmativas I e III so corretas d) apenas as afirmativas II e III so corretas e) todas as afirmativas so corretas

7. (UEL/01) Sobre a regio assinalada na figura abaixo, correto afirmar:

Que alternativa completa, na seqncia correta, as lacunas do texto?


a) uma das reas de relevo mais acidentado no Brasil, o que torna difcil a utilizao de agricultura moderna na regio. b) basicamente constituda por rochas cristalinas, o que justifica o relevo acidentado. c) Devido s caractersticas pluviomtricas dessa regio, a rede de drenagem pouco densa, o que tem acarretado problemas de abastecimento hdrico para cidades de porte mdio a localizadas. d) Nessa rea, concentram-se as principais reservas de ferro do Brasil. e) Nessa rea, esto presentes os basaltos que deram origem a solos conhecidos como terra roxa. a) derrames baslticos / cafeeira / Minas Gerais e Esprito Santo. b) derrames baslticos / cafeeira / Minas Gerais e Rio de Janeiro. c) depsitos elicos / canavieira / Rio de Janeiro e So Paulo. d) depsitos elicos / canavieira / Minas Gerais e Esprito Santo. e) depsitos aluviais / cafeeira / Rio de Janeiro e So Paulo.

10. (FUVEST/01) As rochas mesozicas da bacia sedimentar do Paran ocupam extensas reas na regio Sudeste. Em especial, sobre os ......................, a pedognese deu origem a solos com boa fertilidade natural. Com o avano da cultura ......................, acelerou-se a devastao das florestas primrias. Atualmente, os maiores produtores dessa cultura so os Estados de ...................... e ...................... .

8. (PUCCAMP/01) Considere os mapas apresentados abaixo, para responder questo.

11. (PUCCAMP/00) A existncia de "jazidas profundas de carvo" est relacionada a) ao processo de submerso e posterior soterramento de grandes florestas em antigas eras geolgicas. b) ao reduzido processo erosivo na camada de rochas cristalinas que as recobrem. c) ao desabamento provocado pela fora de gravidade de grandes pores da litosfera. d) decomposio de plnctons e pequenos animais em antigos fundos de mares, depois soterrados. e) a processos externos como a laterizao que, mesmo tendo origem junto superfcie, responsvel por carregar para o subsolo inmeros minerais. 12. (PUCCAMP/00) Nem toda queda-d'gua utilizada para produo

Relacione, a estrutura geolgica brasileira e a explorao econmica dos principais recursos minerais, nos mapas. a) Mapa I - Rochas cristalinas (ferro, mangans e cassiterita); Mapa II - Rochas sedimentares (petrleo e carvo); b) Rochas cristalinas (petrleo e carvo); Rochas sedimentares (ferro, mangans e cassiteria); c) Rochas sedimentares (bauxita, ferro e mangans); Rochas cristalinas (petrleo, carvo e ouro); d) Rochas cristalinas (ferro, mangans e cassiterita); Rochas sedimentares (bauxita, ouro e cassiterita); e) Rochas sedimentares (ferro, ouro e bauxita); Rochas cristalinas (petrleo, carvo e ouro). 9. (FUVEST/02) Analise o mapa e assinale a alternativa que completa corretamente a frase:

de energia. Algumas delas, como as cataratas do Iguau representam importante fonte de divisas pelo significado turstico que possuem. O desnvel que propiciou o aparecimento das cataratas deve-se a) aos fortes movimentos tectnicos que provocaram a fratura das rochas cristalinas que compem a regio. b) ao intemperismo qumico que decomps as rochas sedimentares menos resistentes. c) aos intensos dobramentos do Tercirio que moldaram as rochas sedimentares da regio. d) aos efeitos erosivos ocorridos durante a ltima glaciao, pouco antes do aparecimento do homem. e) aos derrames de lavas baslticas ocorridos no Mesozico e que afetaram a regio.

13. (UFRJ/99)

O estratgico reservatrio de gua subterrnea, denominado aqfero Guarani, ocorre em reas de __________, e se estende _________. a) terrenos cristalinos; pelo Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. b) dobramentos antigos; pelos pases do Cone Sul. c) plancies; pelos pases do Cone Sul. d) sedimentao; pelo Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. e) terrenos arqueados; pelo Brasil, Argentina e Uruguai.

Analisando o mapa acima, pode-se inferir que a) a rea 1 corresponde ao Planalto Meridional, com reas vulcnicas e solo frtil, enquanto a rea 2 corresponde Plancie Costeira, de origem sedimentar. b) a rea 1 corresponde ao Planalto Central, com a vegetao do cerrado, enquanto a rea 2 corresponde rea do Planalto Atlntico, formado por rochas cristalinas. c) a rea 1 o Planalto Guiano, rico em recursos minerais e a rea 2 a do Planalto Atlntico, com enorme riqueza em minerais ferrferos. d) as reas 1 e 2 correspondem a trechos do Planalto Brasileiro, com derramamentos vulcnicos e ocorrncia de minerais ferrferos, respectivamente. e) as reas 1 e 2 correspondem a trechos do Planalto Brasileiro, ambas de origem sedimentar e com ricos depsitos de carvo e petrleo.

14. (UNITAU/95) Baseado na formao geolgica do relevo terrestre,


pode-se dizer que o Vale do Paraba e o Canal de Moambique constituem exemplos de: a) Vales glacirios. b)fossas tectnicas. c) Vales sinclinais. d) geosinclinais. e) feixes de paraclase.

15. (PUC.MG/99) Com relao estrutura geolgica do territrio brasileiro, assinale a afirmativa INCORRETA: a) As estruturas muito antigas do embasamento fundamental alternamse com as estruturas sedimentares de diferentes perodos geolgicos. b) Aos terrenos sedimentares esto associadas as jazidas de combustveis fsseis, como petrleo e carvo mineral. c) Aos terrenos cristalinos esto associadas as jazidas minerais de grande importncia econmica, como minrio-de-ferro e bauxita. d) Os terrenos vulcnicos expandem-se pela maior parte do territrio, constituindo a base do relevo recente, ainda em processo de formao. e) As estruturas geolgicas dos dobramentos tercirios, formadores de grandes cadeias montanhosas, inexistem no territrio brasileiro. 16. (UNIRIO/99) Quanto estrutura geolgica do Brasil, podemos
afirmar que: I - as formaes geolgicas cristalinas, consolidadas ao longo do Pr-Cambriano, possuem importantes reservas de minerais metlicos; II - os derrames vulcnicos ocorridos na era mesozica, no sul e sudeste do pas, acabaram por originar solos de alta fertilidade conhecidas como terra roxa; III - as bacias sedimentares, formadas na era cenozica, apresentam grandes reservas minerais de mangans e estanho. (So) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s): a) I apenas. b) I e II apenas. c) I e III apenas. d) II e III apenas. e) I, II e III.

21. (CESGRANRIO/98) A existncia de grandes jazidas minerais,


como as de ferro e mangans no Quadriltero Ferrfero (MG) e na Serra dos Carajs (PA), pode ser explicada por processos geolgicos ligados : a) predominncia de bacias sedimentares que facilitam os depsitos de minerais mais pesados. b) existncia de escudos cristalinos, de formao recente, os quais contm ouro e bauxita, alm de ferro e mangans. c) concentrao de dobramentos modernos, formados na Era Cenozica, tanto no Par como em Minas Gerais. d) ocorrncia de terrenos muito antigos, do Arqueozico e Proterozico, favorecendo a concentrao desses minrios. e) formao de amplas reas sedimentares muito antigas, onde se concentram, predominantemente, jazidas de ferro.

22. (FUVEST/92) Nas formaes proterozicas, que ocupam cerca de


4% do territrio nacional, encontramos a maior parte dos minerais metlicos do Brasil. No mapa a seguir, a rea assinalada pela letra A exemplifica a importncia econmica desses terrenos com a produo mineral de:

17. (UNESP/93) Observe o mapa a seguir.


a) ferro, no Quadriltero Central, sob o controle da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) associadas a outras empresas. b) ouro, no Vale do Jequitinhonha, sob o comando da Indstria e Comrcio de Minrios S.A. (ICOMI). c) mangans, na Serra do Navio, sob o controle do Grupo Antunes com capitais nacionais e estrangeiros. d) ferro e mangans, no Macio de Urucum, controlada pela Indstria e Comrcio de Minrios (ICOMI). e) bauxita, no Distrito de Paragominas, comandada pela Minerao Rio do Norte, associao da CVRD com outras empresas.

Durante o perodo de 1900 a 1950, o elemento natural que mais influiu na expanso da cafeicultura foi: a) os "mares de morros" do Planalto Atlntico. b) a presena de solos de colorao avermelhada devida concentrao de minrio de ferro. c) a predominncia de terraos fluviais de solos inundveis. d) as argilas frteis de colorao vermelha resultantes da decomposio do basalto. e) a presena de regies serranas com estruturas de "cuesta" da Bacia do Paran.

18. (UEL/96) Os solos amaznicos, nos quais est sustentada a densa floresta equatorial mida, podem ser caracterizados pela a) grande profundidade, permitindo a sustentao prolongada da vegetao nativa e das culturas que a substituem. b) grande fertilidade, relacionada aos nutrientes originrios dos sedimentos trazidos pelos rios. c) grande fragilidade, relacionada a sua pouca espessura e dependncia da camada de material orgnico proveniente de plantas. d) baixa acidez, facilitando a adaptao de projetos de reflorestamento medida que certas reas vo sendo devastadas. e) baixa produtividade, gerando espcies nativas pouco aproveitveis comercialmente, bem como a rotatividade de outros cultivos. 19. (UECE/96) Sobre a origem da Terra e as bases geolgicas do territrio brasileiro, correto afirmar: a) a era cenozica caracteriza-se pelo aparecimento do homem, enquanto os escudos so datados da era pr-cambriana b) a era mesozica registrou o aparecimento da vida nos oceanos, enquanto as cadeias de montanhas aparecem na era arquezica c) a era azica no registra vida alguma e as rochas magmticas so da era paleozica d) a era cenozica registra vida recente, enquanto a extino dos grandes rpteis ocorre no quaternrio 20. (UECE/97) Tratando-se da estrutura geolgica do Brasil, todas as
afirmaes a seguir so verdadeiras, EXCETO: a) as grandes estruturas do pas so formadas por escudos cristalinos e por bacias sedimentares b) a parte central da Amaznia formada por rochas que compem uma extensa bacia sedimentar c) recursos naturais como petrleo, gs natural e carvo mineral ocorrem nos escudos cristalinos d) as grandes reservas de guas subterrneas se localizam em rochas porosas das bacias e coberturas sedimentares

23. (UNESP/90) De modo geral, as "caldeiras" so originadas pelo abatimento do edifcio vulcnico ocasionando o surgimento de um sistema de fraturas, que so preenchidas por lavas, posicionadas em volta do complexo vulcnico. A figura a seguir ilustra a borda circular ainda topograficamente ressaltada de uma imensa caldeira localizada em territrio brasileiro. Observe-a Assinale a alternativa que indica a cidade brasileira cuja localizao est assinalada pela seta.

a) Campos de Jordo. c) Itatiaia. e) Joo Cmara.

b) Caldas Novas. d) Poos de Caldas.

24. (UDESC/09) Sobre o Aqufero Guarani, assinale a alternativa incorreta. a) No Brasil, o Aqufero Guarani abrange nove estados: Santa Catarina, Rio Grande do Norte, Paran, So Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Mato Grasso do Sul, Sergipe e Paraba. b) a maior reserva de gua doce subterrnea do mundo. c) Est localizado na regio Centro-leste da Amrica do Sul e ocupa uma rea que se estende pelo Brasil, Paraguai, Uruguai e pela Argentina. d) O volume de gua suficiente para atender toda a populao da Terra durante mais de um sculo. e) Metade do territrio catarinense est sobre o Aqufero Guarani.

25. (UFF/07) Entre 1800 e 1850, a cafeicultura expandiu-se pelo vale do Paraba a partir do Rio de Janeiro. Nos 40 anos seguintes ela avana pelo interior paulista na regio dominada pela depresso perifrica da borda leste da bacia do Paran. A partir de 1900, o caf prossegue sua marcha em direo poro ocidental do Estado de So Paulo, atingindo o vale do Rio Paran. Em meados do sculo XX, todo o extremo oeste paulista e parte expressiva do noroeste paranaense j havia se inserido nessa produo. O mapa seguinte assinala um importante fator natural relacionado expanso da cafeicultura descrita acima.

28. (UNICAMP/07) Rochas so agregadas naturais de gros de um ou mais minerais. So formadas por diferentes processos, podendo ser classificadas como sendimentares, metamrficas e magmticas. A partir dessas afirmaes, responda: a) Quais so as principais diferenas entre as rochas sedimentares e as magmticas?

b) Como se forma uma rocha metamrfica?

c) No Brasil, entre o Jurssico e o Cretceo, houve o surgimento de vrios diques de diabsio com direo NW, alm de campos de derrames baslticos. A que podemos relacionar o aparecimento de tais diques e derrames baslticos?

Assinale a alternativa que aponta esse fator, bem como o aspecto particular dele originado, que propiciou essa influncia sobre a cultura cafeeira. a) Soerguimento do perodo Tercirio, favorecendo o uso dos rios para obteno de energia. b) Glaciao havida no perodo Carbonfero, propiciando o surgimento de fontes de energia. c) Dobramentos tpicos da era Cenozica, responsveis pelo surgimento do Aqfero Guarani. d) Transgresso marinha do perodo Devoniano, que resultou em grandes depsitos de sais minerais. e) Derrame basltico ocorrido na era Mesozica, com a decorrente formao de solos frteis.

29. (UNESP/08) O perfil de solo representado na figura 1 mostra os trs horizontes encontrados no local do acidente da Linha 4 do Metr de So Paulo, em janeiro de 2007.

26. (PUC.MG/08) A idia propagada, por muito tempo, de o territrio brasileiro ser absolutamente estvel geologicamente e, portanto, livre de terremotos, errnea. A sismicidade brasileira modesta se comparada da regio andina, mas significativa, visto que aqui j ocorreram vrios tremores com magnitude acima de 5 na Escala Richter, como os eventos em Pacajus (CE, 1980) e em Joo Cmara (RN, 1986). Esses fatos indicam que o risco ssmico em nosso pas no pode ser ignorado. Explica a baixa sismicidade brasileira em relao regio andina: a) a distncia em relao s bordas leste e oeste da Placa Tectnica Sul-Americana. b) a baixa altitude mdia do relevo brasileiro, formado predominantemente por plancies. c) a inexistncia de atividade vulcnica, causadora dos abalos ssmicos de maior intensidade. d) a causa desses tremores ser justificada pela atividade mineradora no territrio brasileiro.

Utilizando seus conhecimentos geogrficos, justifique o acidente ocorrido atravs da anlise da figura 1 e da sua localizao na planta da cidade (figura 2).

27. (UECE/07) Sobre os domnios geolgicos e naturais da Terra, pode-se afirmar, corretamente, que a) no Brasil h evidente primazia dos domnios dos escudos cristalinos e das bacias sedimentares. b) as maiores reservas de combustveis fsseis so encontradas nos domnios dos escudos cristalinos. c) as deficincias tecnolgicas de pases latino-americanos justificam a no explorao de recursos naturais nas plataformas ocenicas. d) as bacias sedimentares so mais antigas do que os terrenos do embasamento cristalino, sob o ponto de vista geolgico.

30. (UFMG/06) Analise este mapa, em que se representa a localizao, magnitude e profundidade dos terremotos ocorridos no Brasil no perodo de 1724 a 1998:

c) O surgimento dos diques de basalto e diabsio est relacionado ao deslocamento da placa tectnica sul-americana que, ao se descolar afastando-se da placa africana, derivou para oeste, resultando na fragmentao do embasamento cristalino. O fendilhamento resultante do processo favoreceu a emergncia de rocha liquefeita do interior da Terra, originando os derrames de basalto que solidificados passaram pelo processo de eroso, transformando-se no solo terra-roxa nas bordas da Bacia Sedimentar do Paran.

29. A figura mostra os terrenos sedimentares a 6-8 metros de profundidade, formando os horizontes 1 e 2, antes de atingir o horizonte 3, composto por rochas (supostamente mais firmes). Os terrenos sedimentares prximos ao rio Pinheiros tendem a se tornar mais encharcados, o que reduz sua resistncia. O acidente, caracterizado por um deslizamento de terra, ocorreu pela baixa resistncia do terreno, que deveria estar bem escorado, antes que se aprofundassem as escavaes da linha do Metr. A partir da anlise desse mapa, a) IDENTIFIQUE a principal diferena verificada entre os terremotos ocorridos na extremidade oeste do Brasil particularmente no Estado do Acre - e os ocorridos, no mesmo perodo, no restante do territrio nacional. EXPLIQUE a razo dessa diferenciao.

b) Considerando a magnitude e o risco dos terremotos com relao aos equipamentos humanos e ao homem, COMPARE aqueles ocorridos no Brasil com os que, comumente, ocorrem no Japo.

30. a) A forte concentrao de ssmos no extremo oeste do territrio brasileiro, relaciona-se sua prximidade geogrfica em relao Cordilheira dos Andes, rea de relevo inconsolidado, sujeito a acomodaes de terreno devido a convergncia das placas da americana e de Nazca. As demais ocorrncias esto relacionadas ao piso ocenico prximo da cadeia dorsal atlntica, tambm sujeita aes tectnicas por tratar-se de relevo inconsolidado resultante da divergncia de placas entre a Amrica do Sul e a frica. b) Os terremotos no Brasil so de muito menor intensidade na escala Richter com prejuzos materiais e risco de vida mais restritos.

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A B D B B B E A D A A E D B D B D C 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 A C D A D A E A A A

28. a) As principais diferenas esto em seus processos de formao. As rochas sedimentares resultam da ao de desgaste e deposio de gros de rochas pr-existentes, sendo tambm mais friveis. As magmticas, com maior grau de dureza, surgem a partir da consolidao de material piroclstico, gneo, do incio da formao da Terra. b) A rocha metamrfica o produto da transformao de rochas pr-existentes a partir de alteraes qumicas de suas estruturas, resultantes da presso do edifcio geolgico e do grau geotrmico, que provocam metamorfismo na rocha.