Você está na página 1de 8

NOES DE LGICA

1) Assinale a opo verdadeira: a) b) c) d) e) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9 Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9 3=4e3+4=9 Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9

2) Entre as opes abaixo, a nica com valor lgico verdadeiro : a) Se Roma a capital da Itlia, Londres a capital da Frana. b) Se Londres a capital da Inglaterra, Paris no a capital da Frana. c) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Frana. d) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Inglaterra. e) Roma a capital da Itlia e Londres no a capital da Inglaterra. 3) Questionados sobre a falta ao trabalho no dia anterior, trs funcionrios do Ministrio das Relaes Exteriores prestaram os seguintes depoimentos: Aristeu: Se compareceu. Boris faltou, ento Celimar 8)

4) A afirmao Alda alta, ou Bino no baixo, ou Ciro calvo falsa. Segue-se, pois, que verdade que: a) se Bino baixo, Alda alta, e se Bino no baixo, Ciro no calvo b) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino baixo, Ciro calvo c) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino no baixo, Ciro no calvo d) se Bino no baixo, Alda alta, e se Bino baixo, Ciro calvo e) se Alda no alta, Bino no baixo, e se Ciro calvo, Biro no baixo

MACETO
7) Ana artista ou Carlos compositor. Se Mauro gosta de msica, ento Flvia no fotgrafa. Se Flvia no fotgrafa, ento Carlos no compositor. Ana no artista e Daniela no fuma. Pode-se, ento, concluir corretamente que: a) Ana no artista e Carlos no compositor. b) Carlos compositor e Flvia fotgrafa. c) Mauro gosta de msica e Daniela no fuma. d) Ana no artista e Mauro gosta de msica. e) Mauro no gosta de msica e Flvia no fotgrafa.

Boris: Aristeu compareceu e Celimar faltou. Celimar: Com certeza eu compareci, mas pelo menos um dos outros dois faltou. Admitindo que os trs compareceram ao trabalho em tal dia, correto afirmar que: (A) apenas Aristeu e Celimar falaram a verdade. (B) Aristeu e Boris mentiram. (C) os trs depoimentos foram verdadeiros. (D) apenas Celimar mentiu. (E) apenas Aristeu falou a verdade.

9) Entre os membros de uma famlia existe o seguinte arranjo: Se Mrcio vai ao shopping, Marta fica em casa. Se Marta fica em casa, Martinho vai ao shopping. Se Martinho vai ao shopping, Mrio fica em casa. Dessa maneira, se Mrio foi ao shopping, pode-se afirmar que:

a) Marta ficou em casa b) Martinho foi ao shopping c) Mrcio no foi ao shopping e Marta no ficou em casa d) Mrcio e Martinho foram ao shopping e) Mrcio no foi ao shopping e Martinho foi ao shopping

10) Ao resolver um problema de matemtica, Ana chegou concluso de que: x = a e x = p, ou x = e. Contudo, sentindo-se insegura para concluir em definitivo a resposta do problema, Ana telefona para Beatriz, que lhe d a seguinte informao: x e. Assim, Ana corretamente conclui que: a) x a ou x e b) x = a ou x = p c) x = a e x = p d) x = a e x p e) x a e x p 11) As seguintes afirmaes, todas elas verdadeiras, foram feitas sobre a ordem dos valores assumidos pelas variveis X, Y, Z, W e Q: . X < Y e X > Z; . X < W e W < Y se e somente se Y > Z; . Q W se e somente se Y = X. Logo: a) Y > W e Y = X b) Q < Y e Q > Z c) X = Q d) Y = Q e Y > W e) W < Y e W = Z 12) Sou amiga de Abel ou sou amiga de Oscar. Sou amiga de Nara ou no sou amiga de Abel. Sou amiga de Clara ou no sou amiga de Oscar. Ora, no sou amiga de Clara. Assim, a) no sou amiga de Nara e sou amiga de Abel. b) no sou amiga de Clara e no sou amiga de Nara. c) sou amiga de Nara e amiga de Abel. d) sou amiga de Oscar e amiga de Nara. e) sou amiga de Oscar e no sou amiga de Clara.

13) O seguinte enunciado verdadeiro: Se uma mulher est grvida, ento a substncia gonadotrofina corinica est presente a sua urina. Duas amigas, Ftima e Mariana, fizeram exames e contatou-se que a substncia gonadotrofina corinica est presente na urina de Ftima e no est presente na urina de Mariana. Utilizando a proposio enunciada, os resultados dos exames e o raciocnio lgico dedutivo: a) garante-se que Ftima est grvida, e no se pode garantir que Mariana est grvida. b) garante-se que Mariana no est grvida, e no se pode garantir que Ftima est grvida. c) garante-se que Mariana est grvida, e que Ftima tambm est. d) garante-se que Ftima no est grvida, e no se pode garantir que Mariana est grvida. e) garante-se que Mariana no est grvida, e que Ftima est grvida.

14) Determinado rio passa pelas cidades A, B e C. Se chove em A, o rio transborda. Se chove em B, o rio transborda. Se chove em C, o rio no transborda. Se o rio transbordou, pode-se afirmar que: a. choveu em A e choveu em B b. no choveu em C c. choveu em A ou choveu em B d. choveu em C e. choveu em A 15) Suponha que um pesquisador verificou que um determinado defensivo agrcola em uma lavoura A produz o seguinte resultado: Se o defensivo utilizado, as plantas no ficam doentes, enquanto que o mesmo defensivo em uma lavoura distinta B produz outro resultado: Se e somente se o defensivo utilizado, as plantas no ficam doentes. Sendo assim, se as plantas de uma lavoura A e de uma lavoura B no ficaram doentes, pode-se concluir apenas que:

a) o defensivo foi utilizado em A e em B. b) o defensivo foi utilizado em A . c) o defensivo foi utilizado em B. d) o defensivo no foi utilizado em A e foi utilizado em B. e) o defensivo no foi utilizado nem em A nem em B. 16) Mrcia no magra ou Renata ruiva. Beatriz bailarina ou Renata no ruiva. Renata no ruiva ou Beatriz no bailarina. Se Beatriz no bailarina ento Mrcia magra. Assim, a) Mrcia no magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina. b) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina. c) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz no bailarina. d) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz bailarina. e) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz no bailarina. 17) Se Andr culpado, ento Bruno inocente. Se Andr inocente, ento Bruno culpado. Se Andr culpado, Leo inocente. Se Andr inocente, ento Leo culpado. Se Bruno inocente, ento Leo culpado. Logo, Andr, Bruno e Leo so, respectivamente: a) Culpado, culpado, culpado. b) Inocente, culpado, culpado. c) Inocente, culpado, inocente. d) Inocente, inocente, culpado. e) Culpado, culpado, inocente. 18) Se Pedro no bebe, ele visita Ana. Se Pedro bebe, ele l poesias. Se Pedro no visita Ana, ele no l poesias. Se Pedro l poesias, ele no visita Ana. Segue-se, portanto que, Pedro: a) bebe, visita Ana, no l poesias b) no bebe, visita Ana, no l poesias c) bebe, no visita Ana, l poesias d) no bebe, no visita Ana, no l poesias e) no bebe, no visita Ana, l poesias 19) Homero no honesto, ou Jlio justo. Homero honesto, ou Jlio justo, ou Beto bondoso. Beto bondoso, ou Jlio no

justo. Beto no bondoso , ou Homero honesto. Logo: a) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio no justo b) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio no justo c) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio justo d) Beto no bondoso, Homero no honesto, Jlio no justo e) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio justo 20) Trs meninos, Pedro, Iago e Arnaldo, esto fazendo um curso de informtica. A professora sabe que os meninos que estudam so aprovados e os que no estudam no so aprovados. Sabendo-se que: se Pedro estuda, ento Iago estuda; se Pedro no estuda, ento Iago ou Arnaldo estudam; se Arnaldo no estuda, ento Iago no estuda; se Arnaldo estuda ento Pedro estuda. Com essas informaes pode-se, com certeza, afirmar que: a) Pedro, Iago e Arnaldo so aprovados. b) Pedro, Iago e Arnaldo no so aprovados. c) Pedro aprovado, mas Iago e Arnaldo so reprovados. d) Pedro e Iago so reprovados, mas Arnaldo aprovado. e) Pedro e Arnaldo so aprovados, mas Iago reprovado.

21) Considere as seguintes afirmaes: I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir. II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos. III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise econmica. Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que, necessariamente, (A) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. (B) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma crise econmica. (C) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma crise econmica.

(D) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. (E) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. 22) Se f(x) = x, ento g(x) = x. Se f(x) x, ento ou g(x) = x, ou h(x) = x, ou ambas as funes, g(x) e h(x) so iguais a x, ou seja, g(x) = x e h(x) = x. Se h(x) x, ento g(x) x. Se h(x) = x, ento f(x) = x. Logo, a) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) = x b) f(x) x, e g(x) x, e h(x) x c) f(x) = x, e g(x) x, e h(x) x d) f(x) x, e g(x) = x, e h(x) = x e) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) x

d) nem B nem D ocorrem e) B no ocorre ou a no ocorre 25) Sabe-se que Joo estar feliz condio necessria para Maria sorrir e condio suficiente para Daniela abraar Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela abraar Paulo condio necessria e suficiente para a Sandra abraar Srgio. Assim, quando Sandra no abraa Srgio, a) Joo est feliz, e Maria no sorri, e Daniela abraa Paulo. b) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo. c) Joo est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo. d) Joo no est feliz, e Maria no sorri, e Daniela no abraa Paulo. e) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela abraa Paulo. 26) Considere que: Se o dia est bonito, ento no chove. Desse modo: a) no chover condio necessria para o dia estar bonito. b) no chover condio suficiente para o dia estar bonito. c) chover condio necessria para o dia estar bonito. d) o dia estar bonito condio necessria e suficiente para chover. e) chover condio necessria para o dia no estar bonito. 27) Se Marcos no estuda, Joo no passeia. Logo, a) Marcos estudar condio necessria para Joo no passear b) Marcos estudar condio suficiente para Joo passear c) Marcos no estudar condio necessria para Joo no passear d) Marcos no estudar condio suficiente para Joo passear e) Marcos estudar condio necessria para Joo passear

CONDIO NECESSRIA E SUFICIENTE


23) O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo, e condio suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde encontrar a princesa condio necessria e suficiente para o baro sorrir e condio necessria para a duquesa ir ao jardim. O baro no sorriu. Logo: a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa b) Se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa c) O rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa d) O rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim e) O duque saiu do castelo e o rei no foi caa 24) Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A . Assim, quando C ocorre: a) D ocorre e B no ocorre b) D no ocorre ou A no ocorre c) B e A ocorrem

EQUIVALNCIAS

28) (INPI 2009) A sentena Duda bonita ou Hlio no magro logicamente equivalente a: (A) se Duda bonita, ento Hlio magro; (B) se Duda bonita, ento Hlio no magro; (C) se Duda no bonita, ento Hlio no magro; (D) se Duda no bonita, ento Hlio magro; (E) se Hlio no magro, ento Duda no bonita. 30) X e Y so nmeros tais que: Se X 4, ento Y > 7. Sendo assim: a) b) c) d) e) Se Y 7, ento X > 4 Se Y > 7, ento X 4 Se X 4, ento Y < 7 Se Y < 7, ento X 4 Se X < 4, ento Y 7

d) Um poliedro no regular se e somente se no for: um tetraedro ou um cubo ou um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro. e) Se um poliedro no for regular, ento ele no um cubo. 33) A afirmao: Joo no chegou ou Maria est atrasada equivale logicamente a: a) Se Joo no chegou, Maria est atrasada. b) Joo chegou e Maria no est atrasada. c) Se Joo chegou, Maria no est atrasada. d) Se Joo chegou, Maria est atrasada. e) Joo chegou ou Maria no est atrasada.

NEGAES
34) A negao da afirmao condicional se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva : a) se no estiver chovendo, eu levo o guardachuva b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva c) no est chovendo e eu no levo o guardachuva d) se estiver chovendo, eu no levo o guardachuva e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva 35) Considere verdadeira a declarao: Se eu ficar em casa ento no assistirei TV. Qual a situao que torna a declarao FALSA? (A) Se eu no ficar em casa, ento assistirei TV. (B) Se eu ficar em casa, ento assistirei TV. (C) No fiquei em casa e no assisti TV. (D) No fiquei em casa e assisti TV. (E) Fiquei em casa e assisti TV. 36)

31) Um renomado economista afirma que A inflao no baixa ou a taxa de juros aumenta. Do ponto de vista lgico, a afirmao do renomado economista equivale a dizer que: a) se a inflao baixa, ento a taxa de juros no aumenta. b) se a taxa de juros aumenta, ento a inflao baixa. c) se a inflao no baixa, ento a taxa de juros aumenta. d) se a inflao baixa, ento a taxa de juros aumenta. e) se a inflao no baixa, ento a taxa de juros no aumenta. 32) Um poliedro convexo regular se e somente se for: um tetraedro ou um cubo ou um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro. Logo: a) Se um poliedro convexo for regular, ento ele um cubo. b) Se um poliedro convexo no for um cubo, ento ele no regular. c) Se um poliedro no for um cubo, no for um tetraedro, no for um octaedro, no for um dodecaedro e no for um icosaedro, ento ele no regular.

d) Maria no comprou uma blusa nova e no foi ao cinema. e) Maria comprou uma blusa nova, mas no foi ao cinema com Jos. 40) Maria foi informada por Joo que Ana prima de Beatriz e Carina prima de Denise. Como Maria sabe que Joo sempre mente, Maria tem certeza que a afirmao falsa. Desse modo, e do ponto de vista lgico, Maria pode concluir que verdade que: 37) a) Ana prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise. b) Ana no prima de Beatriz e Carina no prima de Denise. c) Ana no prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise. d) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina prima de Denise. e) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina no prima de Denise. 41) Considere a seguinte proposio: Se chove ou neva, ento o cho fica molhado. Sendo assim, pode-se afirmar que: a) Se o cho est molhado, ento choveu ou nevou. b) Se o cho est molhado, ento choveu e nevou. c) Se o cho est seco, ento choveu ou nevou. d) Se o cho est seco, ento no choveu ou no nevou. e) Se o cho est seco, ento no choveu e no nevou.

38) A negao de Ana ou Pedro vo ao cinema e Maria fica em casa : a) Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria fica em casa. b) Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria no fica em casa. c) Ana ou Pedro vo ao cinema ou Maria no fica em casa. d) Ana ou Pedro no vo ao cinema e Maria no fica em casa. e) Ana e Pedro no vo ao cinema e Maria fica em casa. 39) A negao de Maria comprou uma blusa nova e foi ao cinema com Jos : a) Maria no comprou uma blusa nova ou no foi ao cinema com Jos. b) Maria no comprou uma blusa nova e foi ao cinema sozinha. c) Maria no comprou uma blusa nova e no foi ao cinema com Jos.

QUANTIFICADORES
42) Se verdade que Alguns escritores so poetas e que Nenhum msico poeta, ento, tambm necessariamente verdade que: a) nenhum msico escritor b) algum escritor msico c) algum msico escritor d) algum escritor no msico

e) nenhum escritor msico 43) Se verdade que Alguns A so R e que Nenhum G R, ento necessariamente verdadeiro que: a) algum A no G b) algum A G c) nenhum A G d) algum G A e) nenhum G A 44) Considerando as seguintes proposies: Alguns filsofos so matemticos e no verdade que algum poeta matemtico, pode-se concluir apenas que: a) algum filsofo poeta. b) algum poeta filsofo. c) nenhum poeta filsofo. d) nenhum filsofo poeta. e) algum filsofo no poeta.

b) pelo menos um no foi solenidade de colao de grau de Hlcio c) alguns foram solenidade de colao de grau de Hlcio, mas no foram ao casamento de Hlio d) alguns foram solenidade e colao de grau de Hlcio e nenhum foi ao casamento de Hlio e) todos foram solenidade de colao de grau de Hlcio e nenhum foi ao casamento de Hlio 47) Dizer que a afirmao todos os economistas so mdicos falsa, do ponto de vista lgico, equivalente a dizer que a seguinte afirmao verdadeira: a) pelo menos um economista no mdico b) nenhum economista mdico c) nenhum mdico economista d) pelo menos um mdico no economista e) todos os no-mdicos so noeconomistas 48) Entre as opes abaixo, qual exemplifica uma contradio formal? a) Scrates no existiu ou Scrates existiu. b) Scrates era ateniense ou Scrates era espartano. c) Todo filsofo era ateniense e todo ateniense era filsofo. d) Todo filsofo era ateniense ou todo ateniense era filsofo. e) Todo filsofo era ateniense e algum filsofo era espartano 49) Admita que, em um grupo: se algumas pessoas no so honestas, ento algumas pessoas so punidas. Desse modo, pode-se concluir que, nesse grupo: a) as pessoas honestas nunca so punidas. b) as pessoas desonestas sempre so punidas. c) se algumas pessoas so punidas, ento algumas pessoas no so honestas. d) se ningum punido, ento no h pessoas desonestas. e) se todos so punidos, ento todos so desonestos.

45) Em um grupo de amigas, todas as meninas loiras so, tambm, altas e magras, mas nenhuma menina alta e magra tem olhos azuis. Todas as meninas alegres possuem cabelos crespos, e algumas meninas de cabelos crespos tm tambm olhos azuis. Como nenhuma menina de cabelos crespos alta e magra, e como neste grupo de amigas no existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos azuis e seja alegre, ento: a) pelo menos uma menina alegre tem olhos azuis b) pelo menos uma menina loira tem olhos azuis c) todas as meninas que possuem cabelos crespos so loiras d) todas as meninas de cabelos crespos so alegres e) nenhuma menina alegre loira 46) Na formatura de Hlcio, todos os que foram solenidade de colao de grau estiveram, antes, no casamento de Hlio. Como nem todos os amigos de Hlcio estiveram no casamento de Hlio, conclui-se que, dos amigos de Hlcio: a) todos foram solenidade de colao de grau de Hlcio e alguns no foram ao casamento de Hlio

e) noite, nenhum gato pardo. 50) Numa empresa de nanotecnologia, sabe-se que todos os mecnicos so engenheiros e que todos os engenheiros so psgraduados. Se alguns administradores da empresa tambm so engenheiros, pode-se afirmar que, nessa empresa: a) todos os administradores so ps-graduados. b) alguns administradores so ps-graduados. c) h mecnicos no ps-graduados. d) todos os trabalhadores so ps-graduados. e) nem todos os engenheiros so ps-graduados. 51) A negao de noite, todos os gatos so pardos : a) De dia, todos os gatos so pardos. b) De dia, nenhum gato pardo. c) De dia, existe pelo menos um gato que no pardo. d) noite, existe pelo menos um gato que no pardo. 52) A proposio um nmero inteiro par se e somente se o seu quadrado for par equivale logicamente proposio: a) Se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par b) Se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se um nmero inteiro no for par, ento o seu quadrado no par c) Se o quadrado de um nmero inteiro for mpar, ento o nmero mpar d) Se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se o quadrado de um mero inteiro no for par, ento o nmero no par e) Se um nmero inteiro for mpar, ento o seu quadrado impar

GABARITO

01) D 11) B 21) E 31) D 41) E 51) D

02) C 12) C 22) A 32) E 42) D 52) B

03) E 13) B 23) C 33) D 43) A

04) C 14) D 24) C 34) E 44) E

05) B 15) C 25) D 35) E 45) E

06) B 16) D 26) A 36) B 46) B

07) B 17) B 27) E 37) C 47) A

08) E 18) B 28) C 38) B 48) E

09) C 19) C 29) A 39) A 49) D

10) C 20) A 30) A 40) C 50) B