Você está na página 1de 47

5

NOES DE CRIMINALSTICA

DEFINIODECRIMINALSTICA
" a disciplina que tem por objetivo o reconhecimento e interpretao dos indcios materiais extrnsecos, relativos ao crime ou identidade do criminoso" (I Congresso Nacional de Polcia Tcnica, realizando em 1961). Conjunto de conhecimentos que, reunindo as contribuies das vrias cincias, indica os meios para descobrir crimes, identificar os seus autores e encontrlos, utilizandose de subsdios da qumica, da antropologia, da psicologia, da medicina legal, da psiquiatria, da datiloscopia, etc., que so consideradas cinciasauxiliaresdoDireitopenal.(ENCICLOPDIASARAIVADEDIREITO,v.21,1997:486).

LEGISLAO APLICADA PERCIA (ARTIGOS 155 A 184 DO CDIGO DE PROCESSO PENAL);


DAPROVA CAPTULOI DISPOSIESGERAIS Art. 155. O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial, no podendo fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao, ressalvadasasprovascautelares,norepetveiseantecipadas. Pargrafonico.Somentequantoaoestadodaspessoasseroobservadasasrestriesestabelecidasnalei civil. Art.156.Aprovadaalegaoincumbiraquemafizer,sendo,porm,facultadoaojuizdeofcio: Iordenar,mesmoantesdeiniciadaaaopenal,aproduoantecipadadeprovasconsideradasurgentes erelevantes,observandoanecessidade,adequaoeproporcionalidadedamedida; IIdeterminar,nocursodainstruo,ouantesdeproferirsentena,arealizaodedilignciasparadirimir dvidasobrepontorelevante. Art. 157. So inadmissveis, devendo ser desentranhadas do processo, as provas ilcitas, assim entendidas asobtidasemviolaoanormasconstitucionaisoulegais. 1o So tambm inadmissveis as provas derivadas das ilcitas, salvo quando no evidenciado o nexo de causalidade entre umas e outras, ou quando as derivadas puderem ser obtidas por uma fonte independente dasprimeiras. 2o Considerase fonte independente aquela que por si s, seguindo os trmites tpicos e de praxe, prpriosdainvestigaoouinstruocriminal,seriacapazdeconduziraofatoobjetodaprova. 3o Preclusa a deciso de desentranhamento da prova declarada inadmissvel, esta ser inutilizada por decisojudicial,facultadospartesacompanharoincidente. CAPTULOII DOEXAMEDOCORPODEDELITO,EDASPERCIASEMGERAL Art. 158. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto,nopodendosupriloaconfissodoacusado. Art. 159. O exame de corpo de delito e outras percias sero realizados por perito oficial, portador de diplomadecursosuperior. 1o Na falta de perito oficial, o exame ser realizado por 2 (duas) pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior preferencialmente na rea especfica, dentre as que tiverem habilitao tcnica relacionada comanaturezadoexame. 2oOsperitosnooficiaisprestaroocompromissodebemefielmentedesempenharoencargo.

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

3o Sero facultadas ao Ministrio Pblico, ao assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante e ao acusadoaformulaodequesitoseindicaodeassistentetcnico. 4o O assistente tcnico atuar a partir de sua admisso pelo juiz e aps a concluso dos exames e elaboraodolaudopelosperitosoficiais,sendoaspartesintimadasdestadeciso. 5oDuranteocursodoprocessojudicial,permitidospartes,quantopercia: I requerer a oitiva dos peritos para esclarecerem a prova ou para responderem a quesitos, desde que o mandado de intimao e os quesitos ou questes a serem esclarecidas sejam encaminhados com antecednciamnimade10(dez)dias,podendoapresentarasrespostasemlaudocomplementar; II indicar assistentes tcnicos que podero apresentar pareceres em prazo a ser fixado pelo juiz ou ser inquiridosemaudincia. 6o Havendo requerimento das partes, o material probatrio que serviu de base percia ser disponibilizado no ambiente do rgo oficial, que manter sempre sua guarda, e na presena de perito oficial, paraexamepelosassistentes,salvoseforimpossvelasuaconservao. 7oTratandosedeperciacomplexaqueabranjamaisdeumareadeconhecimentoespecializado,poder sedesignaraatuaodemaisdeumperitooficial,eaparteindicarmaisdeumassistentetcnico. Art. 160. Os peritos elaboraro o laudo pericial, onde descrevero minuciosamente o que examinarem, e responderoaosquesitosformulados. Pargrafo nico. O laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de 10 dias, podendo este prazo ser prorrogado,emcasosexcepcionais,arequerimentodosperitos. Art.161.Oexamedecorpodedelitopoderserfeitoemqualquerdiaeaqualquerhora. Art.162.Aautpsiaserfeitapelomenosseishorasdepoisdobito,salvoseosperitos,pelaevidnciados sinaisdemorte,julgaremquepossaserfeitaantesdaqueleprazo,oquedeclararonoauto. Pargrafo nico. Nos casos de morte violenta, bastar o simples exame externo do cadver, quando no houver infrao penal que apurar, ou quando as leses externas permitirem precisar a causa da morte e no houvernecessidadedeexameinternoparaaverificaodealgumacircunstnciarelevante. Art.163.Emcasodeexumaoparaexamecadavrico,aautoridadeprovidenciarparaque,emdiaehora previamentemarcados,serealizeadiligncia,daqualselavrarautocircunstanciado. Pargrafonico.Oadministradordecemitriopblicoouparticularindicarolugardasepultura,sobpena de desobedincia. No caso de recusa ou de falta de quem indique a sepultura, ou de encontrarse o cadver emlugarnodestinadoainumaes,aautoridadeprocederspesquisasnecessrias,oquetudoconstardo auto. Art. 164. Os cadveres sero sempre fotografados na posio em que forem encontrados, bem como, na medidadopossvel,todasaslesesexternasevestgiosdeixadosnolocaldocrime. Art.165.Pararepresentaraslesesencontradasnocadver,osperitos,quandopossvel,juntaroaolaudo doexameprovasfotogrficas,esquemasoudesenhos,devidamenterubricados. Art. 166. Havendo dvida sobre a identidade do cadver exumado, procederse ao reconhecimento pelo InstitutodeIdentificaoeEstatsticaourepartiocongnereoupelainquiriodetestemunhas,lavrandose autodereconhecimentoedeidentidade,noqualsedescreverocadver,comtodosossinaiseindicaes. Pargrafo nico. Em qualquer caso, sero arrecadados e autenticados todos os objetos encontrados, que possamserteisparaaidentificaodocadver. Art. 167. No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a prova testemunhalpodersuprirlheafalta. Art. 168. Em caso de leses corporais, se o primeiro exame pericial tiver sido incompleto, procederse a exame complementar por determinao da autoridade policial ou judiciria, de ofcio, ou a requerimento do MinistrioPblico,doofendidooudoacusado,oudeseudefensor. 1o No exame complementar, os peritos tero presente o auto de corpo de delito, a fim de suprirlhe a deficinciaouretificlo. (

2o Se o exame tiver por fim precisar a classificao do delito no art. 129, 1o, I, do Cdigo Penal, dever serfeitologoquedecorraoprazode30dias,contadodadatadocrime. 3oAfaltadeexamecomplementarpodersersupridapelaprovatestemunhal. Art.169.Paraoefeitodeexamedolocalondehouversidopraticadaainfrao,aautoridadeprovidenciar imediatamenteparaquenosealtereoestadodascoisasatachegadadosperitos,quepoderoinstruirseus laudoscomfotografias,desenhosouesquemaselucidativos. Pargrafo nico. Os peritos registraro, no laudo, as alteraes do estado das coisas e discutiro, no relatrio,asconsequnciasdessasalteraesnadinmicadosfatos. Art.170.Nasperciasdelaboratrio,osperitosguardaromaterialsuficienteparaaeventualidadedenova percia. Sempre que conveniente, os laudos sero ilustrados com provas fotogrficas, ou microfotogrficas, desenhosouesquemas. Art. 171. Nos crimes cometidos com destruio ou rompimento de obstculo a subtrao da coisa, ou por meiodeescalada,osperitos,almdedescreverosvestgios,indicarocomqueinstrumentos,porquemeiose emquepocapresumemtersidoofatopraticado. Art. 172. Procederse, quando necessrio, avaliao de coisas destrudas, deterioradas ou que constituamprodutodocrime. Pargrafo nico. Se impossvel a avaliao direta, os peritos procedero avaliao por meio dos elementosexistentesnosautosedosqueresultaremdediligncias. Art. 173. No caso de incndio, os peritos verificaro a causa e o lugar em que houver comeado, o perigo quedeletiverresultadoparaavidaouparaopatrimnioalheio,aextensododanoeoseuvaloreasdemais circunstnciasqueinteressaremelucidaodofato. Art.174.Noexameparaoreconhecimentodeescritos,porcomparaodeletra,observarseoseguinte: Iapessoaaquemseatribuaousepossaatribuiroescritoserintimadaparaoato,seforencontrada; II para a comparao, podero servir quaisquer documentos que a dita pessoa reconhecer ou j tiverem sidojudicialmentereconhecidoscomodeseupunho,ousobrecujaautenticidadenohouverdvida; III a autoridade, quando necessrio, requisitar, para o exame, os documentos que existirem em arquivos ouestabelecimentospblicos,ounestesrealizaradiligncia,sedanopuderemserretirados; IV quando no houver escritos para a comparao ou forem insuficientes os exibidos, a autoridade mandar que a pessoa escreva o que lhe for ditado. Se estiver ausente a pessoa, mas em lugar certo, esta ltima diligncia poder ser feita por precatria, em que se consignaro as palavras que a pessoa ser intimadaaescrever. Art. 175. Sero sujeitos a exame os instrumentos empregados para a prtica da infrao, a fim de se lhes verificaranaturezaeaeficincia. Art.176.Aautoridadeeaspartespoderoformularquesitosatoatodadiligncia. Art. 177. No exame por precatria, a nomeao dos peritos farse no juzo deprecado. Havendo, porm, nocasodeaoprivada,acordodaspartes,essanomeaopoderserfeitapelojuizdeprecante. Pargrafonico.Osquesitosdojuizedaspartesserotranscritosnaprecatria. Art.178.No casodoart.159,oexameserrequisitadopelaautoridadeaodiretordarepartio,juntando seaoprocessoolaudoassinadopelosperitos. Art.179.Nocasodo1odoart.159,oescrivolavraroautorespectivo,queserassinadopelosperitose, sepresenteaoexame,tambmpelaautoridade. Pargrafonico.Nocasodoart.160,pargrafonico,olaudo,quepoderserdatilografado,sersubscrito erubricadoemsuasfolhasportodososperitos.

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

Art. 180. Se houver divergncia entre os peritos, sero consignadas no auto do exame as declaraes e respostas de um e de outro, ou cada um redigir separadamente o seu laudo, e a autoridade nomear um terceiro;seestedivergirdeambos,aautoridadepodermandarprocederanovoexameporoutrosperitos. Art. 181. No caso de inobservncia de formalidades, ou no caso de omisses, obscuridades ou contradies,aautoridadejudiciriamandarsupriraformalidade,complementarouesclarecerolaudo. Pargrafo nico. A autoridade poder tambm ordenar que se proceda a novo exame, por outros peritos, sejulgarconveniente. Art.182.Ojuiznoficaradstritoaolaudo,podendoaceitloourejeitlo,notodoouemparte. Art.183.Noscrimesemquenocouberaopblica,observarseodispostonoart.19. Art.184.Salvoocasodeexamedecorpodedelito,ojuizouaautoridadepolicialnegaraperciarequerida pelaspartes,quandonofornecessriaaoesclarecimentodaverdade.

Levantamentos periciais em locais de crime (conceituao, classificao, isolamento epreservao)


LOCALDECRIMECONCEITUAO Segundo Alberi Spndula, local de crime pode ser definido, genericamente, como sendo uma rea fsica onde ocorreu um fato no esclarecido at ento que apresente caractersticas e/ou configuraes de um delito. Mais especificamente, local de crime todo espao fsico onde ocorreu a prtica de infrao penal. Portanto,entendesecomolocaldecrimequalquerreafsica,quepodeserexterna,internaoumista. Pararobustecermosonossocontedoechamaraatenologodeincioparaaimportnciaquerepresenta uma percia em um local de crime, incluiremos uma sbia definio em forma de parbola do mestre Eraldo Rabelo,umdosmaioresespecialistasperitosdoBrasil. "Local de crime constitui um livro extremamente frgil e delicado, cujas pginas por terem a consistncia depoeira,desfazemse,noraro,aosimplestoquedemosimprudentes,inbeisounegligentes,perdendose dessemodoparasempre,osdadospreciososqueocultavamesperadaargciadosperitos." O incio de qualquer procedimento para o esclarecimento de um delito ser o local onde ocorreu o crime. Nesse sentido, necessrio que a polcia tome conhecimento de imediato, a fim de providenciar as necessriasinvestigaesdaquelesfatos. Um desses procedimentos verificar se realmente ocorreu um crime naquele local e inteirarse da existnciadevestgiosparaqueaperciasejaacionada. a poro do espao compreendida num raio que, tendo por origem o ponto no qual constatado o fato, se estenda de modo a abranger todos os lugares em que, aparente, necessria ou presumivelmente, hajam sido praticados, pelo criminoso, ou criminosos, os atos materiais, preliminares ou posteriores, consumao dodelito,ecomestesdiretamenterelacionados.(EraldoRabelo) CLASSIFICAO: 1Deacordocomanaturezadocrime: Ex:Homicdio,latrocnios,Suicdio,infanticdio,Furto,incndio,Atropelamento,Etc. 2Deacordocomanaturezadarea: a) Local Interno: aquele que coberto, podendo ter ou no sua rea confinada por paredes, cuja importncia reside no fato de que os vestgios, porventura nele existentes, ficaro protegidos contra aaodeagentesatmosfricos(sol,chuva,vento) Ex:residncias,casascomerciais,escritrios,etc. (

b) Local Externo: aquele situado fora das habitaes e que est sujeito s influencias do tempo, podendoacarretaralteraesoudestruiessevidenciasfsicas. Ex:Viaspblicas,quintais,terrenosbaldios,etc. c) Relacionado: aquele em que o fato ocorre em dois ou mais locais, bastante distante um do outro, podendoser,tantointernoscomexternos,ouainda,locaisemveculoscadaumcomseusambientes imediatoemediato. Ex:Falsificaodeselos,atentadoterrorista,sequestros,etc. Cadalocalcompreendeareadofatopropriamentedita,ouseja,aqueleondeocorreuofato,querecebea denominao de "ambiente imediato", e as reas adjacentes, constitudas pela rea intermediria entre o localdofatoeograndeambienteexterior,querecebeadenominaode"ambientemediato. 3QuantoPreservao: a)LocalIdneo,PreservadoouNoViolado: aquelequenosofreualteraes,quefoidevidamenteisoladoepreservado,talcomofoideixadoapsa consumao do fato, permitindo um completo e eficiente exame pericial. Pode acontecer em alguns casos, que o agente(s), aps a prtica do delito, procure propositadamente provocar alteraes no aspecto geral do local, com o intuito de prejudicar as investigaes ou dar conotao ambgua para o caso, retirandolhe a originalidade. b)LocalInidneo,NoPreservadoouViolado: aquele que foi mal protegido, isolado inadequadamente, alterado, culminando em prejuzo par o exame pericial, uma vez que com a destruio total ou parcial dos elementos formadores da evidncia fsica, esta perdersuaautenticidade. IsolamentoePreservao Um dos grandes e graves problemas das percias em locais onde ocorrem crimes, a quase inexistente preocupao das autoridades em isolar e preservar adequadamente um local de infrao penal, de maneira a garantirascondiesdeserealizarumexamepericialdamelhorformapossvel. No Brasil, no possumos uma cultura e nem mesmo preocupao sistemtica com esse importante fator, queumcorretoisolamentodolocaldocrimeerespectivapreservaodosvestgiosnaqueleambiente. Essaproblemticaabrangetrsfasesdistintas. A primeira compreende o perodo entre a ocorrncia do crime at a chegada do primeiro policial. Esse perodo o mais grave de todos, pois ocorrem diversos problemas em funo da curiosidade natural das pessoasemverificardepertooocorrido,almdototaldesconhecimento(porpartedaspessoas)dodanoque estocausandopelofatodeestaremsedeslocandonacenadocrime. A segunda fase compreende o perodo desde a chegada do primeiro policial at o comparecimento do delegado de polcia. Esta fase, apesar de menos grave que a anterior, tambm apresenta muitos problemas em razo da falta de conhecimento tcnico dos policiais para a importncia que representa um local de crime bem isolado e adequadamente preservado. Em razo disso, em muitas situaes, deixam de observar regras primriasquepoderiamcolaborardecisivamenteparaosucessodeumaperciabemfeita. E, a terceira fase, aquela desde o momento que a autoridade policial j est no local, at a chegada dos peritos criminais. Tambm nessa fase ocorrem diversas falhas, em funo da pouca ateno e da falta de percepo em muitos casos daquela autoridade quanto importncia que representa para ele um local bempreservado,oqueircontribuirparaoconjuntofinaldasinvestigaes,daqualele oresponsvelgeral comopresidentedoinqurito. (...) isolamento a proteo a fim de que o local permanea sem alterao, possibilitando, consequentemente,umlevantamentopericialeficaz.(GARCIA,2002:324).

10

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

(...) diante da sensibilidade que representa um local de crime, importante destacar que todo elemento encontrado naquele ambiente denominado de vestgio, o qual significa todo material bruto que o perito constata no local do crime ou faz parte do conjunto de um exame pericial qualquer, que, somente aps examinlos adequadamente que poderemos saber se este vestgio est ou no relacionado ao evento periciado. Por essa razo, quando das providncias de isolamento e preservao, levadas a efeito pelo primeiropolicial,nadapoderserdesconsideradodentrodareadapossvelocorrnciadodelito(ESPINDULA, 2002:3). Dispeoartigo169doCdigodeProcessoPenalBrasileiro:Paraefeitodeexamedelocalondehouversido praticadaainfrao,aautoridadeprovidenciarimediatamenteparaquenosealtereoestadodascoisasat achegadadosperitos,quepoderoinstruirseuslaudoscomfotografias,desenhosouesquemaselucidativos. Tcnicasoperacionaisparapreservaodelocaldocrime 1)Sempreolocaldequedeveserisoladareaondeestiveramaiorconcentraodevestgios; 2)Noseesquecerdearrolartestemunhas; 3)Acionarimediatamenteorgopolicialeaempresaomaisrpidopossvel; 4)Isolaredelimitarreaondeocorreuodelito,comfitazebrada,cordas,cavaletes,sinalizadores,conesou qualqueroutrotipodeobstculosqueimpeaotrnsitolivredepessoaseveculos; 5) No permitir o trnsito de pessoas dentro da rea delimitada, desta forma evitase furtos no interior do patrimnio; 6) Em casos de acidente de trnsito dentro da rea interna da empresa, se a vitima estiver com vida, providenciarosprimeirossocorros,paralisaroudesviarotrnsitonolocaldoacidente,preservandotambma vidadossocorristasnolocal,sepossvelsolicitarapoioparaosdemaisagentesdeportariaouatmesmosaos funcionriosdaempresa; 7) Em casos de crime contra a pessoa (homicdio, tentativa de homicdio, latrocnio, leses corporais leves, medias e graves, suicdio, disparo de arma de fogo). Quando a vitima estiver viva, providenciar os primeiros socorros, aguardar a chegada dos paramdicos, solicitar informaes tipo nome da vitima, endereo, telefone de contato, entre outras informaes, e depois repassar tal informaes para o policial ou outra autoridade competente no local, no se esquecer de confeccionar ocorrncia administrativa ou B.O (Boletim de Ocorrncia)sefornecessrio; 8) Em casos de crime contra a pessoa em que a vitima estiver sem vida, no mexer, mudar ou alterar a posiodocorpoemhiptesenenhuma; 9) Em casos de crime contra o patrimnio (arrombamento, furto, roubo de residncias e veculos, danos materiais e etc.), o local deve ficar isolado e no pode haver qualquer tipo de mudana no layout do local, devepermanecerintacto.Deveseravisadooproprietriodolocaltambm,Todaatenoparapreveniraao desaqueadores. 10) Em casos de incndio em empresas, somente os veculos autorizados podem adentrar no local do sinistro.Especialatenoparaeventuaissaquesquepodemocorrerduranteedepoisdoincndio.

VESTGIOS,EVIDNCIASEINDCIOS(DEFINIES,CLASSIFICAES);
Vestgios, indcios e evidncias so palavras que aparecem no jargo criminalstico que, apesar de possuremsuasparticularidades,nemsempresocompreendidas. ReproduzoumtrechoadaptadodeumartigopublicadonaRevistadosTribunaissobreoassunto: "Esses termos so frequentemente utilizados como sinnimos. Porm, num contexto criminalstico, existe umadiferenciaoimportanteemsuassemnticasformais.Enquantoovestgioabrange,aevidnciarestringe eoindciocircunstancia.Comosenotaaseguir. (

11

O Cdigo de Processo Penal brasileiro traz que, na presena de vestgios, o exame de corpo de delito ser indispensvelsobpenadenulidade. O objetivo primo do exame referido a comprovao dos elementos objetivos do tipo, essencialmente no quedizrespeitoaoresultadodacondutadelituosa,atravsdevestgios. Em termos periciais, o conceito de vestgio mantm a caracterstica abrangente do vocbulo que lhe deu origem, podendo ser definido como todo e qualquer sinal, marca, objeto, situao ftica ou ente concreto sensvel,potencialmenterelacionadoaumapessoaouaumeventoderelevnciapenal,e/oupresenteemum local de crime, seja este ltimo mediato ou imediato, interno ouexterno, direta ou indiretamente relacionado aofatodelituoso. Aochamarumacoisaqualquerdevestgio,seestadmitindoquesuasituaofoioriginadaporumagente ou um evento que a promoveu. Um vestgio, portanto, seria o produto de um agente ou evento provocador. Nesta dinmica, pressupese que algo provocou uma modificao no estado das coisas de forma a alterar a localizaoeoposicionamentodeumcorponoespaoemrelaoaumaouvriasrefernciasforaeaoredor dodele. O correto e adequado levantamento de local de crime, por exemplo, revela uma srie de vestgios. Estes so submetidos a processos objetivos de triagem e apurao analtica dos quais resultam diversas informaes. Uma informao de relevncia primordial aquela que atesta ou no o vnculo de tal vestgio comodelitoemquesto.Umavezconfirmadoobjetivamenteesteliame,ovestgioadquireadenominaode evidncia. Nas palavras de Mallmith (2007), "as evidncias, por decorrerem dos vestgios, so elementos exclusivamente materiais e, por conseguinte, de natureza puramente objetiva". Portanto, evidncia o vestgio que, aps avaliaes de cunho objetivo, mostrou vinculao direta e inequvoca com o evento delituoso.Processualmente,aevidnciatambmpodeserdenominadaprovamaterial. Porm, ao contrrio do vestgio e da evidncia, o indcio apresenta uma conceituao legal prevista no Cdigo de Processo Penal brasileiro. Neste sentido, indcio seria uma circunstncia conhecida, provada e necessariamente relacionada com o fato investigado, e que, como tal, permite a inferncia de outra(s) circunstncia(s). O termo "circunstncia" aqui utilizado como expresso prxima, semanticamente, de "conjuntura", como a combinao ou concorrncia de elementos em situaes, acontecimentos ou condies detempo,lugaroumodo. Considerando a definio legal, de se reparar que um indcio, sendo uma circunstncia, autoriza a concluso indutiva de outros indcios, tambm circunstanciais. Nos termos da lei, a circunstncia conhecida e provada seria uma premissa menor, ao passo que a razo e a experincia seriam uma premissa maior; da comparao entre as premissas menor e maior emerge a concluso indutiva de que trata o texto legal (Mirabete,2003). Via de regra, essa premissa menor vem apresentada de forma objetiva por se tratar de "circunstncia conhecida e provada". Cumpre consignar que o indcio se reveste de uma situao circunstancial, cuja interpretao pode ser objetiva ou subjetiva, ainda que relativamente. Nesses termos, a premissa menor referida acima coincide com a evidncia, por se afastar do carter subjetivo e, consequentemente, por se revestirdeobjetividade. A subjetividade potencial do indcio a ele inerente dado o momento pspericial de sua gnese. O indcio surge num instante processual, quando s evidncias foram agregados fatos apurados pela autoridade policial (quando do inqurito) ou ministerial (quando da denncia). Ento, toda informao que tem relao com o relevante penal um indcio, seja ela objetiva ou subjetiva. Entretanto, o indcio se aparta das concluses periciaisquandopuramentesubjetivo.Logo,oindciooriginriodeumaevidnciasempredecorrentedeum procedimentopericiale,portanto,objetivo.Naprocessualsticapenal,hquemintituleoindcioresultantede subjetividadedeprovaindiciria(Mazzilli,2003). Assim sendo, podemos deduzir que a evidncia o vestgio que, mediante pormenorizados exames, anlises e interpretaes pertinentes, se enquadra inequvoca e objetivamente na circunscrio do fato delituoso. Ao mesmo tempo, inferese que toda evidncia um indcio, porm o contrrio nem sempre verdadeiro,poisosegundoincorpora,almdoprimeiro,elementosoutrosdeordemsubjetiva." LiteraturaCitada MALLMITH, Dcio de Moura. Corpo de delito, vestgio, evidncia e indcio. 2007. MAZZILLI, Hugo Nigro. O papel dos indcios nas investigaes do Ministrio Pblico. 2003. MIRABETE,JulioFabbrini.CdigodeProcessoPenalinterpretado.11.ed.SoPaulo:Atlas,2003.

12

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

OVESTGIOENCAMINHA,OINDCIOAPONTA. Vestgioverdadeiro: O vestgio verdadeiro uma depurao total dos elementos encontrados no local do crime. Somente so verdadeiros aqueles produzidos diretamente pelos autores da infrao e, ainda, que sejam produtos diretos dasaesdocometimentododelitoemsi. Vestgioilusrio: O vestgio ilusrio todo elemento encontrado no local do crime que no esteja relacionado s aes dos atoresdainfraoedesdequeasuaproduonotenhaocorridodemaneiraintencional. Vestgioforjado: Porvestgioforjadoentendesetodoelementoencontradonolocaldocrime,cujoautorteveaintenode produzilo, com o objetivo de modificar o conjunto dos elementos originais produzidos pelos atores da infrao. Resumindopodeseconcluirque: Vestgio todo objeto ou material bruto constatado e/ou recolhido em um local de crime para anlise posterior. Evidncia o vestgio, que aps as devidas anlises, tem constatada, tcnica e cientificamente, a sua relaocomocrime. Indcios uma expresso utilizada no meio jurdico que significa cada uma das informaes (periciais ou no)relacionadascomocrime.

PRINCIPAISVESTGIOSENCONTRADOSEMLOCAISDECRIME:
a)EmlocaisdeCrimeContraaPessoa; Nesta classificao de crimes, procurase colocar todos os tipos de delitos perpetrados contra as pessoas. Assim,poderemosteraquiocorrnciasquevodesdeumatentativacontraapessoaatamortedavtima. Podemos colocar vrios exemplos de crimes contra a pessoa, no entanto, os mais comuns, ou aqueles que ocorremcommaisfrequncia,sooshomicdioseossuicdios,envolvendoa mortedavtima;e,astentativas de consumao de homicdios e os disparos de arma de fogo em geral, dentre aqueles em que a vtima no veioafalecer. Oestudoemetodologiadosexamespericiaisnoslocaisondeocorreramessestiposdecrimes,fazemparte de estudo autnomo em face da sua complexidade e cuidados que devem ser observados pelos peritos criminais. Eisalgunsvestgiosencontradosemlocaisdecrimecontraapessoa: a) vestgios (resduo de arma de fogo, resduo de tinta, vidro quebrado, produtos qumicos desconhecidos,drogas); b) impressesdigitais,pegadasemarcasdeferramentas; c) fluidoscorporais(sangue,esperma,saliva,vmito); d) cabeloepelos; e) armasouevidnciasdeseuuso(facas,revlveres,furosdebala,cartuchos); f) documentos examinados (dirios, bilhetes de suicdio, agendas telefnicas; tambm inclui documentoseletrnicostaiscomosecretriaseletrnicaseidentificadoresdechamadas). g) Sinaisdeluta h) Sinaisdeviolncia i) Reaodedefesa j) Tiposdeferimentos (

13

b)EmlocaisdeCrimeContraoPatrimnio; Os crimes contra o patrimnio, o prprio nome sugere, so todos os delitos praticados cuja inteno do autor era a de obter vantagem (ilcita) pecuniria ou patrimonial, por intermdio da apropriao de objetos, bensouvalores. Alm dos crimes tradicionais e mais comuns ocorridos contra o patrimnio, nesta classificao estaro todos os demais exames periciais externos, excetuandose os de acidente de trfego e os de crimes contra a pessoa. Nesta classificao podemos incluir os casos de arrombamentos; furto ou roubo de veculos; danos materiais; local de lenocnio (prostituio); exerccio ilegal da profisso; jogos de azar; exerccio arbitrrio das prprias razes; maus tratos contra animais; alterao de limites; parcelamento irregular de solo; furto de energia,telefone,guaeTVacabo;furtodecombustveis;incndio,meioambiente,etc. Eisalgunsvestgiosencontradosemlocaisdecrimecontraopatrimnio: a) Impressesdigitais b) Objetosabandonados c) Mveiseobjetosdesarrumados d) ImagensdecircuitodeTV e) Vidrosquebrados f) Ferramentasesuasmarcasdearrombamento g) Cartuchosdeflagrados h) Vestgiosbiolgicos i) Marcasdeescaladas j) Pegadasemarcasdepneus k) Marcasdeobjetosfurtados l) Depoimentosdepessoas c)EmlocaisdeCrimedeTrnsito; Os locais onde ocorreram os acidentes de trfego trazem uma srie de informaes materiais, que propiciam a realizao na sua grande maioria de uma percia capaz de oferecer toda a dinmica e a causa determinantedoacidente. A quantidade de ocorrncias nessa rea muito grande, em funo de uma srie de interferentes no sistema de trnsito, desde a m conservao das nossas vias at e principalmente a imprudncia e descumprimentodasleisporpartedosmotoristas. Gostaramos de chamar a ateno de todos para um cuidado que devemos ter nas ocorrncias de trnsito. TradicionalmentedentrodaPolciaedaprpriaPercia,costumasegeneralizaressasocorrncias,nominando ascomaexpresso"acidentedetrnsito". JaconteceramdiversoscasosemtodooBrasil,ecertamenteoutrosvoocorrer,daperciaserrequisitada para atender um "acidente de trnsito" que, na realidade, aps os peritos examinarem o local, constataram que se tratava de um homicdio e s vezes de um suicdio. Assim, os peritos j adotam o procedimento de chegarnumlocaldeocorrnciadetrnsitosemqualquerprjulgamentodosfatos. Eisalgunsvestgiosencontradosemlocaisdecrimedetrnsito: a) Presenaouausnciademarcasdearrasto,derrapagemefrenagem b) Posiodeimpacto c) Marcasdefrico d) Marcasdesulcagem e) Desfragmentao f) Condiesinadequadasdeveculos g) InadequaoouFaltadesinalizao h) Condiesinadequadasderodovias i) Objetosdentrodosveculos j) Pneusestourados k) Peasdanificadas l) Condiesfsicasdoscondutores

14

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

d)EmlocaisdeCrimesSexuais. Eisostiposdecrimessexuais: a) estupro(art.213); b) violaosexualmediantefraude(art.215); c) assdiosexual(art.216A) d) estuprodevulnervel(art.217A); e) corrupodemenores(art.218); f) satisfaodelascviamedianteapresenadecrianaouadolescente(art.218A) g) favorecimentodaprostituioououtraformadeexploraosexualdevulnervel(art.218B) h) lenocnio e do trfico de pessoa para fim de prostituio ou outra forma de explorao sexual mediaoparaserviralascviadeoutrem(art.227) i) favorecimentodaprostituioououtraformadeexploraosexual(art.228) j) casadeprostituio(art.229); k) rufianismo(art.230); l) trficointernacionaldepessoaparafimdeexploraosexual(art.231); m) trficointernodepessoaparafimdeexploraosexual(art.231A); n) atoobsceno(art.233); o) escritoouobjetoobsceno(art.234); Eisalgunsvestgiosencontradosemlocaisdecrimedesexuais: a) Sangue b) Roupas c) Objetossexuais d) Smen e) Computadores f) CDseDVDscomimagensouvdeos g) Revistaspornogrficas h) Casasdeprostituio i) Documentossequestrados

O Exame Perinecroscpico: feridas contusas, punctrias, incisas e mistas; ferimentos especiais (esgorjamento, degola, decaptao); efeitos primrios e secundrios em ferimentoproduzidosporprojteispropelidospordisparodearmadefogo.
FERIDASCONTUSAS So causadas por instrumentos de salincia obtusa, (que no agudo, arredondado) e de superfcie dura que se chocam com violncia contra o corpo humano. A leso pode ser superficial (edema) ou profunda (fratura).Podemsercausadasdetrsformas: a) ativa:oobjeto(agentelesivo)semoveemdireoaocorpo(vtima); b) passivo:ocorpo(vtima)seprojetaemdireodoinstrumentocontundente(quedas); c) mista,oubiconvergentes,vtimaeobjetoestoemmovimento. InstrumentoscontundentesOsinstrumentosmaiscomunsutilizadosnaproduodeferimentoscontusos so:pedra,basto,coronhadearmadefogo,barrametlica,martelo,etc. Caractersticas: So geralmente causadas por objeto no cortante. Acontecem por compresso, apresentambordasirregulares,alteraesnaborda,fungoirregular,vertentesirregulares,somaiscompridas que profundas e de difcil coaptao. Geralmente deixam cicatrizes largas e irregulares, como no caso de esmagaduraeagressessexuais. (

15

FERIDASPUNCTRIAS So leses que produzem feridas com um orifcio de entrada, um trajeto e ocasionalmente, um orifcio de sada. So produzidas por instrumentos perfurantes, alongados, finos e pontiagudos como: agulhas, estiletes oumesmopicadasdecobras.Asprincipaiscausasjurdicasso:homicdioeosacidentes. InstrumentosperfurantesEntreosinmerosinstrumentosperfurantes,podemoscitar:estiletes,agulhas, pregos,etc. Caractersticas: Sua exteriorizao em forma de ponto; abertura estreita, pouco sangramento; pequenas machas na pele, geralmente de menor dimetro que a do instrumento causador, devido elasticidade e retrabilidadedostecidoscutneos. FERIDASINCISAS: As leses incisas so produzidas por instrumentos cortantes. Elas podem ser cirrgicas, de defesa, em retalho,mutilanteseautoproduzidas.Asmaiscomunsso: a) incisa: quando o instrumento penetra os tecidos em direo mais ou menos perpendicular superfciedocorpo; b) comretalho:quandooinstrumentodeixapendenteumretalhonocorpo,cortedemaneiraoblquo; c) mutilante: quando o instrumento atravessa os tecidos de lado a lado, destacando certa posio salientedocorpo(geralmenteorelhas,dedos,narizetc) Instrumentos cortantes Os instrumentos mais comuns do tipo cortante so: faca, navalha, lmina de barbear,bisturis,secesdevidro,etc. Caractersticas: Predominnciadocomprimentosobreaprofundidade; Nitideznalisuradasbordas,semirregularidadesnemsinaisdecontuso; Afastamentodasbordasdevidoelasticidadeetonicidadedostecidos,nestecaso,hacoaptaoperfeita, ouseja,quandoaproximamosasbordaselassefechamperfeitamente; Presena de cauda (de escoriao, fim do corte, a parte menos profunda), o instrumento cortante no penetraporigualemtodaaextensodaferida,nasextremidadesestamenosprofundaquenocentro,tanto menosprofundaquantomaisprximadeseuinciooutrmino. FERIDASMISTAS: CortocontundentesSoosferimentosocasionadospelosinstrumentosque,mesmosendoportadoresde gume ou corte, so influenciados pela ao contundente, quer pelo seu prprio peso, quer pela fora ativa de quemmaneja.Taislesesquasesempregraves,poisatingemplanosprofundos,inclusiveossos. Instrumento cortocontundentes Como instrumentos corto contundentes, temos: foice, machado, faces,facasespeciais,etc. Instrumentos lacerocontundentes Como exemplo mais prtico de instrumentos causador de leses lacerantes e contusas temos o veculo automotor, em caso de atropelamento, com superposio do mesmo emrelaovtima,isto,passagemdasrodasdoveculosobreocorpo. Instrumentos cortodilacerantes Quando um instrumento cortante produzir, alm da ferida incisa, dilacerao dos tecidos devemos caracterizlo como instrumento corto dilacerante. Assim sendo, leses produzidasporfragmentosdevidro(cacosdevidro)decorrentesdaquebradeobjetosdeconformaorolia, namaioriadasvezesapresentamaspectoscortodilacerantes. Leses perfurocortantes So causadas por um mecanismo de ao que perfura e contunde por instrumentos pontiagudos com gume, esses instrumentos agem por presso e seco geralmente os

16

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

instrumentospossuem1gume(faca,peixeira,caniveteetc.),2gumes(punhalealgunstiposdefacasetc.)ou3 gumes(lima). Instrumentos cortoperfurantes Entre os instrumentos cortoperfurantes podemos citar: punhal, canivete,espada,etc. Instrumentos perfurocontundentes O instrumento perfuro contundente tpico o projtil de arma de fogo.

FERIMENTOSESPECIAIS:
Esgorjamento: alesonaparteanterioroulateraldopescooproduzidaporinstrumentocortante.Situaseentreoosso heide(abaixodamandbula)ealaringe.Suaprofundidadevarivel,podendoatchegarcolunavertebral. Nos casos de suicdio, quando o agente usa a mo direita, predomina a direo transversalou oblqua ( \ ); no homicdio, mais frequente a posio descendente para a esquerda ( / ), mas tambm poder ser por acidente. No homicdio e suicdio a pessoa morre por hemorragia, embolia gasosa (ar dentro do vaso sanguneo),asfixia(sangueinundatraqueiaebrnquios). Degola: a leso na parte posterior do pescoo (nuca) produzida por instrumento cortante e a morte se d por hemorragia quando so atingidos vasos calibrosos ou pela seco da medula. As consequncias jurdicas mais importantessoohomicdioesuicdio. Decaptao: uma agresso incisa na regio do pescoo, que SEPARA a cabea do tronco. Decapitao: a cabea decepada do corpo (pelo machado ou guilhotina) SEPARADA Decapitaoincisocompleta,naregiocervical(pescoo),separandoacabeadocorpo. EFEITOS PRIMRIOS E SECUNDRIOS EM FERIMENTO PRODUZIDOS POR PROJTEIS PROPELIDOS POR DISPARODEARMADEFOGO: Esses ferimentos so resultantes de passagem de projteis de chumbo, os quais podem ser caracterizados por formas distintas, dependendo de sua apresentao no corpo da vtima, caractersticos de entradas ou de sadasdeprojteis. So identificadas como perfurocontusas ou perfurocontundentes por evidenciar a contuso da pele e a penetrao no corpo, quando atinge sua vtima. Do que diz Genivaldo Veloso de Frana, constatase a ao dupladoprojtil,aoatingirseualvo,quandodeclaraque:Asferidasperfurocontusassoproduzidasporum mecanismodeaoqueperfuraecontundeaomesmotempo. Efeitosnoalvohumano Osdisparosporarmasdefogoprovocamefeitosdiversosnoalvohumano. Deummodogeralessesefeitospodemserdivididosem(Jacobs,2007): I.Efeitosprimrios: Inclui a chamada ao direta, provocada pelo impacto do projtil contra os tecidos do corpo e a ao indireta,quedependerdefatoresfisiolgicosoupsicolgicosdooponenteatingido. Ambasasaesdiretaeindiretasoresponsveisemmaioroumenorgrau,pelosefeitosprimriosdos projteisnoalvohumanoepelofenmenodeincapacidadeimediata. (

17

A ao direta manifestase pelos chamados mecanismos de martelo e cunha, provocados pelo impacto do projtil,queempurraerasgaostecidos,deslocandoos. Aaoindiretaincluidoistiposbsicosdeleses. O primeiro conhecido como cavidade permanente, que o ferimento provocado pelo projtil ao romper ostecidos;caracterizaseporumareadenecroselocalizada,proporcionalaotamanhodoprojtilqueatingiu ostecidos. Osegundodenominadocavidadetemporria,produzidapelointensochoquedoprojtilnamassalquida dostecidos. Os tecidos elsticos como os msculos, vasos sanguneos e pele so retrados aps a passagem do projtil voltandodepoissuaposionormal(DeBakey,2004;Morris&Wood,2000). A dimenso da rea frontal do projtil um fator major no tamanho da cavidade que cria. O projtil pode criarumacavidadetemporria20a25vezessuperiorreafrontal. O tamanho e a forma das cavidades temporria e permanente no so necessariamente dependentes do calibredaarma;otamanhodestascavidadesdeterminadoprimeiramentepelanaturezadotecidoatingido. Os tecidos menos elsticos (como o exemplo do crebro comparativamente com a pele e msculos) produzemreasdecavitaomaiores(Shkrum&Ramsay,2007). II.Efeitossecundrios: Segundo Domingos Tochetto, os efeitos secundrios so os que resultam, nos tiros encostados ou curta distncia, da ao dos gases, seus efeitos explosivos, de resduos da combusto da plvora e de microprojeteis. Estes efeitos no tm nenhuma relao com o poder de incapacitao do projtil, estando o seuestudorestritomedicinalegalesprticasforenses. Os gases da deflagrao, expelidos pela boca do cano com alta presso e elevada temperatura, expandem seearrefecemlogoaseguireseusefeitoscessamdeseproduzirdistnciabastantecurtadabocadocano. A regio espacial varrida pelos elementos que constituem os efeitos explosivos compreende trs zonas distintas: ZonadeChama: A zona de chama, tambm denominada zona de chamuscamento ou zona de queimadura, produzida pelos gases superaquecidos e inflamados que se desprendem por ocasio dos tiros encostados e atingem o alvo,produzindoqueimaduradapeledaregio,dospelosedasvestes. Esta zona circunda o orifcio de entrada, nos tiros perpendiculares e est presente nos tiros encostados ou muitoprximos. A zona de chama serve para o diagnstico do orifcio de entrada, da distncia e direo do tiro, da quantidadedecarga(plvora)edoambienteemquefoirealizadootiro. ZonasdeEsfumaamento: Azonadeesfumaamentoproduzidapelodepsitodefuligemoriundadacombustoaoredordoorifcio deentrada. A zona de esfumaamento formada pelos resduos finos e impalpveis que, sob a forma de pequenssimaspartculas,ficamaderidosaoplanodoalvo,sendofacilmenteremovidosporlavagem. Suas dimenses e seu grau de concentrao proporcionam elementos para fundamentar uma convico quantodireoedistnciadotiroemrelaoaoalvo. Azonadeesfumaamentoestpresentenostiroscurtadistncia.Searegioatingidaestivercobertapor vestes,estaspoderoreterodepsitodefuligem. ZonadeTatuagem: Azonadetatuagemproduzidapelosgrosdeplvoracombusta,ounoque,aoatingiremoalvo,nelese incrustamaoredordoorifciodeentrada. A zona de tatuagem determinada pelos resduos maiores (slidos) de plvora incombusta ou parcialmentecomburidaepequenosfragmentosquesedesprendemdoprojtil.

18

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

Devido maior massa e maior fora viva, vencem maior distncia e penetram no material do alvo como microprojeteis,incrustandonestedeformamaisoumenosprofunda,nosendoremovveisporlavagem. SinaldeHofmann: Aparece em disparos efetuados com a boca do cano encostada pele. A expanso dos gases ocorrer dentro de um tnel aberto pelo projtil, em que as bordas da leso ficam dilaceradas, devido ao refluxo de gases,evoltadasparafora. Internamente o efeito explosivo se manifesta por intensa devastao de tecidos, formandose no trajeto a chamadacmarademinadeHofmann. SinaldePuppeWerkgartner: Apareceemdisparosefetuadoscomabocadocanoencostada.Aoredordoorifciodeentradaficaamarca docanodaarma,formadoporqueimadura. SinaldeBenassi: Encontrado na tbua ssea do crnio e de arcos costais, em disparos encostados pele ou bem prximos. Oconedeimpurezasefuligemformaumadeposioaoredordoorifcionatbuassea. Poderlesivodasarmasdefogo: Existemmltiplosfatoresquedeterminamopoderlesivodasarmasdefogo;soeles(Prezetal,2006): Distnciaaqueseefetuaodisparo: Energiacintica(Ek)doprojtildisparado(EK=1/2massaxvelocidade2). Formadoprojtil. Localizaodoorifciodeentrada. Trajetriadoprojtil. Cavidadetemporria. Desacelerao MorfologiadasLAF De uma maneira esquemtica tm que se considerar nas Leses por Armas de Fogo LAF o orifcio de entrada(OE),otrajetoeeventualmenteoorifciodesada(OS). Disparar no dorso de um indivduo que se encontra em fuga versus no trax de algum que se tenta defender de um ataque destaca a importncia de diferenciar os orifcios de entrada dos orifcios de sada. FelizmenteaaplicaodealgunsconceitosbsicospermiteadiferenciaodoOEedoOS(Dentonetal,2006). Leso de entrada: geralmente nica por cada disparo, embora tambm possa ser mltipla (por exemplo uma bala que atinge o trax depois de ter atravessado um brao ou se a bala se fragmenta antes de atingir o alvo)(Calabuig,2001;Tokdemir,2006). Relativamente leso de entrada tm que se considerar isoladamente 2 componentes: o orifcio e o seu contorno,chamadohabitualmentedetatuagem. Orifciodeentrada: A sua forma habitualmente arredondada ou ovalada. Nas leses feitas a grande distncia, o orifcio adopta a forma oval ou de fenda linear, fazendo lembrar leses provocadas por objetos perfurantes ou corto perfurantes. Nos disparos feitos a curta distncia, a leso adquire um aspecto rasgado, em estrela, devido aodosgasesquesedifundemcomviolnciasobapele(Calabuig,2001). As dimenses do OE so variadas, dependendo da forma do projtil, da distncia a que feito o disparo e daforaqueoprojtilpossuiaoembaternapele(Calabuig,2001). O local anatmico do OE utilizado para suportar ou refutar a maneira de morte e as suas circunstncias (Blumenthal, 2007). Tambm o nmero de OE pode dar informaes importantes relativas natureza dos (

19

disparos. Assim, no caso de disparos mltiplos a probabilidade de se tratar de suicdio fica diminuda (Tokdemiretal,2006). Tatuagem: Recebem este nome as formaes resultantes do disparo que se desenham volta do OE e fornecem importantesindicaesdiagnsticasmdicolegais. necessrio considerar dois componentes da tatuagem o halo de contuso e a tatuagem propriamente dita O halo de contuso limitado, apenas com 1mm ou pouco mais, apresenta colorao escura e s vezes enegrecidapelaplvora. ConstituiumelementocaractersticodoOE,quandoodisparofeitoadistnciaqueincluaolimitedeao doprojtil. OOSpodeexcepcionalmenteapresentarhalodecontusoquandoocorposeencontravaencostadoauma superfcie dura como o caso de uma parede ou cadeira. O halo pode adoptar uma forma circular que rodeia todo o orifcio (disparos perpendiculares) ou forma semilunar (disparos oblquos), indicando neste ltimo, o ngulodechoquedoprojtilsobreoalvo. Nasuaformaointervmvriosmecanismos: Acontusodapele,pelabaladuranteochoque. A eroso que a distenso da pele originar antes de provocar perfurao e verdadeiras roturas das fibras cutneas. Oarranhodoprojtilsobreapeledeprimidaemdedodeluva Trajeto: Podesernicooumltiplo,seoprojtilsefragmentaduranteasuapassagempelostecidos. Podemserretilneosseseguemadireododisparooucomdesvioseembatememsuperfciessseas. O dimetro do trajeto no costuma ser uniforme e alargase devido a deformaes sofridas pelo projtil e sobretudo consequncia dos fragmentos sseos e corpos estranhos que o projtil mobiliza e arrasta na sua passagem. caracterstico o interior do trajeto preencherse de sangue, de modo que no cadver o trajeto se reconhecepelalinhadesanguequemarcaapassagemdoprojtil. Encontrarerecolheroprojtiltemuminteresseeimportnciacapitalnosprocedimentosmdicolegais. Para facilitar a localizao do projtil, dever recorrerse a alguma tcnica imagiolgica, seja ela uma radiografia simples, uma radioscopia ou tcnicas que fornecem maior pormenor, como a tomografia computorizada(TC)ouaressonncianuclearmagntica(RNM). Outroprocedimentopossvelapassagemdecogulossanguneosencontradosnascavidadesabdominais, torcicas, etc., por um filtro, com o objetivo de encontrar os projteis que muitas vezes ficam englobados neles(Calabuig,2001). Orifciodesada(OS): por definioinconstantee noexistequandooprojtilficaretidonostecidos.Asuaformae dimenses variam muito. Depende primeiramente dos planos que o projtil atravessou; se passou unicamente por tecidos moles o OS pode ser circular ou oval, de dimetro idntico ou pouco maior que o OE ou ainda apresentarumaconfiguraodefendalongitudinal(Calabuig,2001). Para alguns autores mesmo considerado um equvoco comum dizer que o OS dever apresentar dimenses maiores que o OE; no dever ser a dimenso do orifcio mas sim a ausncia da margem de abrasoquedistingueumOSdeumOE(Dentonetal,2006). Os seus bordos costumam estar evertidos e por vezes apresenta gordura do tecido celular subcutneo, arrastadopeloprojtil.Seoprojtiltiversidodeformado,entooOSsermaioremaisirregular. Quando o projtil atravessa o tecido sseo, os fragmentos desprendidos e arrastados saem pelo OS, produzindolesesgrandeseirregularescomdesprendimentoelaceraodostecidos. A produo do OS depende somente da passagem do projtil e no intervm os restantes elementos do disparo, carece de halo de contuso e tatuagem, sendo estes elementos negativos fundamentais para o seu diagnstico(Calabuig,2001).

20

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

Porrazesdeclaridadeeconsistncia,deversempredescreverseotrajetodoprojtilcomoseocorpoda vtima estivesse na posio anatmica padro quando foi feito o disparo, isto , como se a vtima estivesse na posio de ortostatismo, com os membros superiores em extenso e com as palmas das mos viradas para a frente(Dentonetal,2006). NumarevisodesuicdiosehomicdiosporLAFcranianas,foipossvelobservarOSemcercademetadedos suicdioseem20%doshomicdios(Shkrum&Ramsay,2007). Ocasionalmente, maior nmero de OS que OE podem ser observados quando existe fragmentao ou explosodosprojteisdentrodocorpohumano(DeGiorgio&Raimio,2007).

MORTEPRODUZIDAPORQUEIMADURA
A maioria das pessoas pensa que o calor a nica causa de queimaduras, mas algumas substncias qumicaseacorrenteeltricatambmpodemprovoclas.Apesardapeleser,normalmente,apartedocorpo que se queima, os tecidos que se encontram por baixo tambm podem ser afetados e at, por vezes, podem ficarqueimadososrgosinternosmasnoapele.Porexemplo,ofatodeseingerirum lquidomuitoquente ou uma substncia custica, como o cido, pode queimar o esfago e o estmago. A inalao de fumo e de ar quenteprovenientesdofogodeumedifcioemchamaspodequeimarospulmes. Ostecidosqueimadospodemmorrer.Quandoosvasossanguneosficamdanificadosporumaqueimadura, escapaselquidodoseuinterioreissoprovocainchao.Numaqueimaduraextensa,agrandeperdadelquido a partir do funcionamento anormal dos vasos sanguneos pode provocar um quadro de choque. Nesta grave situao,atensoarterialbaixatantoquemuitopoucosanguechegaaocrebroeaoutrosrgosvitais. As queimaduras provocadas pela eletricidade podem ser devidas a temperaturas de mais de 5000C, geradas pela passagem de uma corrente eltrica, desde a fonte de energia at ao corpo. Este tipo de queimaduras, por vezes chamadas queimaduras de arco eltrica, costumam destruir e carbonizar completamente a pele no ponto em que a corrente entra no corpo. Como a resistncia (capacidade do corpo para deter ou desacelerar o fluxo de corrente) no ponto onde a pele entra em contato com a fonte de eletricidadealta,grandepartedessaenergiaconverteseemcalore,porisso,queimaasuperfcie. A maioria das queimaduras provocadas pela eletricidade tambm danificam gravemente os tecidos localizados sob a pele. Estas queimadura variam emextenso e profundidade e podem afetar uma rea muito maior do que a pele queimada sugere. Os grandes choques eltricos podem paralisar a respirao e alterar o ritmocardaco,provocandobatimentosperigosamenteirregulares(arritmias). As queimaduras por agentes qumicos podem ser provocadas por produtos irritantes e venenosos, incluindocidosealcalisfortes,fenisecresis(solventesorgnicos),gsmostardaefsforo.Estaslesesso capazes de provocar a morte do tecido, que pode progredir lentamente durante horas, inclusivamente depois daqueimadura. Sintomas A gravidade de uma queimadura depende da quantidade de tecido afetado e da profundidade da leso, quesedescrevecomodeprimeiro,desegundooudeterceirograu. As queimaduras de primeiro grau so as menos graves. A pele queimada tornase vermelha, dorida, muito sensvel ao tacto e mida ou inchada. A rea queimada tornase branca ao tocla ligeiramente, mas no se formambolhas. Asqueimadurasdesegundograuprovocamumdanomaisprofundo.Formamsebolhasnapele,cujabase pode ser vermelha ou branca, as quais esto cheias de um lquido claro e espesso. A leso, dolorosa ao tacto, podetornarsebrancaaotocla. As queimaduras de terceiro grau provocam uma leso ainda mais profunda. A superfcie cutnea pode estarbrancaeamolecidaounegra,carbonizadaeendurecida.Comoazonaqueimadapodeterumacolorao plida, podese confundila com pele normal nas pessoas de tez clara, embora no se torne branca ao tacto. Os glbulos vermelhos danificados da zona lesionada podem fazer com que a mesma adquira uma cor vermelhaintensa. (

21

Em certos casos, na pele queimada aparecem bolhas e os pelos desta zona costumam ser facilmente arrancados pela raiz. A rea afetada perde a sensibilidade ao tacto. Geralmente, as queimaduras de terceiro graunodoem,porqueosterminaisnervososdapeleficamdestrudos.

MORTEPRODUZIDAPORASFIXIA
As definies propostas pelos diversos autores sobre asfixia convergem para a interrupo da respirao. Asdiversasmodalidadesdemorteporasfixiapodemserenglobadasnaclassificaoseguinte: Enforcamento: Ao mecnica por lao, promovendo constrio do pescoo. O lao acionado pela ao do prprio peso doindivduo. Estrangulamento: Namorteporestrangulamentoolaoacionado,nopelopesodavtima,masporforadiversa. Esganadura: Namaioriadoscasos,devidoaoempregodasmosnaconsumaodofato,restamvestgiosdeequimoses eescoriaesproduzidaspelapressoviolentadosdedoseunhas. Sufocao: A sufocao consiste na concluso das vias respiratrias. A presena, local, de panos impregnados de lquidosbiolgicos,comosaliva,vmito,etc.,pode,svezes,indicarestetipodeasfixia. Soterramento: A morte por soterramento ocorre o ar presente nas vias respiratrias substitudo por elementos slidos, geralmente areia. H um processo de asfixia que, pela durao e dimenso do agente produtor, leva morte. Os sinais caractersticos so a presena de estranhas nas cavidades bucal e nasal bem como na traquia e brnquios. Afogamento: umaasfixiamecnicaqueocorrenatransiodomeiogasosoparaoutrotipodemeio,nocasolquido.A morteporafogamento,quandocriminosa,viadenegra,apresentavestgioscaractersticos,como:presenade peso amarrado vtima, para facilitar a submerso, colocao de amarras s mos, etc., exceto quando afogamentoforporimersoenosubmerso.

MORTEPRODUZIDAPORPRECIPITAO.
Amorteprovocadaporprecipitao,sejadajaneladoaltodeumedifcio,deumterraoousacada,sejade uma ribanceira, apresenta srios obstculos para a determinao de sua causa jurdica, isto , para que se verifiquesesetratadehomicdio,suicdioouacidente,emboranenhumadashiptesessejainsolvel. Nos exames de locais dessa natureza, nem sempre o Perito encontra elementos seguros para fazer a diferenciao, porque para nenhuma das hipteses, como procuraremos mostrar, a rigor, existem caractersticasespecficas. O homicida pode lanar o corpo de sua vtima de um plano superior, no s para simular suicdio, como parasugerirumacidente.Enorestadvidaquepoderiaapenasestartentandoocultarocorpodesuavtima. Normalmente, as injrias que podem ser observadas em casos desse tipo so multiformes, variadas e atpicas. Em no havendo vestgios seguros de outras causas de morte, como o envenenamento,

22

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

enforcamento, estrangulamento, esganadura, ferimentos letais produzidos por arma de fogo ou provocados pelautilizaodearmabranca,odiagnsticosetornaextremamentedifcil. Mas,dequalquerforma,existemcertosindciosquebemobservadospodemorientaroPerito,sendocerto mesmo que a conjugao da perinecroscopia com o resultado da necrpsia altamente proveitosa, no podendomesmo,dissociaremseessesdoisprocedimentospericiais. No corpo de um indivduo que, rolando de uma ribanceira, vem a perecer, alm das leses mortais, so encontradas outras que, bem interpretadas, podem mostrar, no s que foram produzidas em vida, como, tambm,ensejamoestudodadireoousentidoseguidopelocorponaqueda. bem verdade que essas escoriaes tambm podem ser verificadas no corpo que projetado sem vida. Masnoserdifcildeterminarseasuaorigem"postmortem", amenosque aquedase processelogoapsa cessao da vida. Nesta ltima circunstncia, o que agrava o problema, os ferimentos "intravitam" se confundemcomos"postmortem". Para tentar uma soluo, o Perito deve levar em considerao osseguintes elementos: o indivduo que cai, acidentalmente, na sua trajetria, realiza, sempre, movimentos instintivos de defesa. Esses movimentos, que so traduzidos por um esforo ingente de se agarrar em alguma cousa que detenha a sua queda, provoca lesesnasmos. Nas quedas acidentais de ribanceira, via de regra, so encontradas nas mos da vtima arranhaduras, cortes, isso quando em sua mo no permanecem tufos de vegetao. Sob as unhas, podem ser verificadas poresdeterraeatmesmopequenosgravetos. Quandoavtimaarremessada,seantesnotiversidoprivadadosentidoenoforapanhadadesurpresa, via de regra, seu corpo cai pesadamente, sem rolar pela encosta da ribanceira, dai porque raramente ficam registrados os sinais de defesa. A verificao do ponto de onde a queda teve incio bastante proveitosa porqueossinaisdelutavegetaopisada,arbustosquebrados,etcpodemdenunciarohomicdio. Oindivduoquesesuicidaseatirandodoaltodeumaribanceira,geralmente,atingeofundosemtocarnas suasparedes,eporissoossinaisdedefesaerolamentonoexistem.Poroutrolado,nolocalondeavtimase atirounosoencontradosvestgiosdeluta. Na queda do alto de um edifcio, o exame do local d parca contribuio. Nem sempre so encontrados sinais de luta, denunciadores do homicdio, mesmo porque eles podem ter sido suprimidos pelo prprio homicida. Mas o exame do corpo da vtima, tanto na perinecroscopia como na necropsia, pode revelar a naturezadaocorrncia. Nos casos de queda acidental, no percurso entre o ponto de incio da precipitao e o impacto contra o solo, a vtima procura se agarrar em salincias, como peitoril de janelas, terraos, platibandas, provocando, nas mos, ferimentos caractersticos de defesa. Via de regra, a vtima cai muito perto do perfil do prdio. O exame das roupas da vtima poder mostrar o atritamento do corpo contra a parede do edifcio, deixando vestgiosdetinta,caliaeoutrassujidades. No homicdio, alm dos sinais de luta que podero ser encontrados no interior do ambiente do qual a vtima foi projetada no espao, no seu corpo, via de regra, externamente, no so encontrados ferimentos de defesa.Seavtimanoestiverprivadadaconscincia,claroqueprocurarevitarsuaquedae,comoesforo, seu corpo no percorre pequena distncia na horizontal para ento iniciar a queda vertical. Em razo disso, seu corpo ficar, no solo, a uma distncia maior do prdio do que no primeiro caso. Ainda em consequncia disso, a vtima no tem possibilidade de tentar se agarrar em salincias do prdio para impedir sua queda. A no ser no caso em que, impossibilitada de reagir, ela seja empurrada pelo homicida. Neste caso, a sua queda se dar em stio bem prximo do prdio, como se tratasse de queda acidental. Mas, dado o estado de inconscincia, a vtima no executa movimentos instintivos de defesa e mesmo que seu corpo passe prximo deobstculos,elanopodedelessevalerparaampararsuaqueda. No primeiro caso, o exame detido das suas vestes poder mostrar vestgios de luta, como arrancamento dos botes, rasgaduras e outros que no poderiam resultar da simples queda do corpo e nem do seu impacto contra o solo. No exame do corpo, tambm podero ser constatadas violncias estranhas queda, que denunciamaaodeterceirosparaaqueleresultado. Finalmente, no suicdio, a vtima salta do plano superior e no procura deter a queda, caindo como um pesomorto.Seucorpo,entretanto,dadooimpulsodosalto,cairbemlongedoperfildaconstruo.Nassuas vestesenoseucorpoinexistemvestgiosqueindicamlutaoutentativadedefesa,amenosquenopercurso,o despertar do instinto de conservao, a tenha levado a procurar evitar a queda, arrependendose do gesto impensado. (

23

EXERCCIOS

NOESDECRIMINALSTICA1 01. A ao ou omisso ilcita, tipificada na norma penal como tal, atingindo desta forma algum valor social significativoemdeterminadomomentohistricodavidaderelaesdefine: a)Localdecrime b)Fraude c)Crime d)Infrao 02.Soostrspressupostosindispensveisqueconstituemumcrime,exceto: a)Arma b)Criminoso c)Localdosacontecimentos d)Vtima 03.Aporodoespaocompreendidanumraioque,tendopororigemopontonoqualconstatadoofato,se estenda a abranger todos os lugares que, aparente, necessria ou presumivelmente, hajam sido praticados pelo criminoso, ou criminosos, os atos materiais, preliminares ou posteriores, consumao do delito e com estesdiretamenterelacionados,define: a)Localmediato b)Localdecrime c)Localdosacontecimentos d)Localimediato 04.Soelementosquecompemolocaldecrime,exceto: a)Corpodedelito b)Vestgios c)Indcios d)Localizaonica 05.Oconceitomaisadequadodeferidascontusas: a) So leses que produzem feridas com um orifcio de entrada, um trajeto e ocasionalmente, um orifciodesada. b) So causadas por instrumentos de salincia obtusa e de superfcie dura que se chocam com violncia contraocorpohumano. c)Solesesincisasproduzidasporinstrumentoscortantes. d) So os ferimentos ocasionados pelos instrumentos que, mesmo sendo portadores de gume ou corte, so influenciados pela ao contundente, quer pelo seu prprio peso, quer pela fora ativa de quem maneja. 06.Marqueaafirmativaincorreta: a) Local mediato a rea adjacente ao local imediato, geograficamente ligada a ele e em que haja a possibilidadedeseremencontradosvestgiosdeinteressecriminalsticorelativosaofatoinvestigado. b) Local relacionado qualquer lugar sem ligao geogrfica com o local de crime, mas que possa ser relacionadoaeleouvenhaacontribuircomocontextodoexamepericial. c)LocalImediatoaquelaporodeespaoocupadapelocorpodedelitoeseuderredoraproximado. no local imediato que no mais das vezes, se concentram os vestgios de maior valia para os exames periciais. d)EmtermosespaciaisLocaldecrimesedivideemimediato,mediato,relacionadoeidneo.

24

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

07.Quandodeverserfeitaperciacriminalsticaemumlocaldecrime: a)Acritriodosperitos. b)Acritriodaautoridadepolicial c)Quantoaprticadainfraopenaldeixarvestgios d)Acritriodosjuzes 08.Marqueaafirmativaincorreta: a) Criminalstica a disciplina que tem por objetivo o reconhecimento e interpretao dos indcios materiaisextrnsecos,relativosaocrimeouidentidadedocriminoso. b) So inadmissveis, devendo ser desentranhadas do processo, as provas ilcitas, assim entendidas as obtidasemviolaoanormasconstitucionaisoulegais. c) Quandoa infraodeixarvestgios,serindispensveloexame decorpode delito,direto ouindireto, nopodendosupriloaconfissodoacusado. d) O exame de corpo de delito e outras percias sempre sero realizados por perito oficial, portador de diplomadecursosuperior. 09.Marqueaafirmativacorreta: a)Ojuiznoficaradstritoaolaudo,podendoaceitloourejeitlo,notodoouemparte. b)Noserfacultadaaoofendidoaindicaodeassistentetcnico. c) O laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de 30 dias, podendo este prazo ser prorrogado, em casosexcepcionais,arequerimentodosperitos. d) A autpsia ser feita pelo menos seis horas depois do bito, salvo se os peritos, pela evidncia dos sinaisdemorte,julgaremquepossaserfeitaantesdaqueleprazo,oquedeclararonoauto. e)Oexamedecorpodedelitospoderserfeitoduranteodia. 10.Marqueaafirmativaincorreta: a)Aexumaoparaexamecadavricodeserpreviamentemarcadaelavradoumautocircunstanciado. b) Havendo dvida sobre a identidade do cadver exumado, procederse ao reconhecimento pelo Instituto de Identificao e Estatstica ou repartio congnere ou pela inquirio de testemunhas, lavrandoseautodereconhecimentoedeidentidade,noqualsedescreverocadver,comtodosos sinaiseindicaes. c) Os cadveres no podero ser fotografados na posio em que forem encontrados, bem como no poderoserfotografadasaslesesexternasdevendoissoserfeitoapenasnaautpsia. d) No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a prova testemunhalpodersuprirlheafalta. 11.Marqueaalternativaincorreta: a)Apsfinalizadooautodecorpodedelito,omesmonopoderseralterado. b) Para o efeito de exame do local onde houver sido praticada a infrao, a autoridade providenciar imediatamenteparaquenosealtereoestadodascoisasatachegadadosperitos. c) Nas percias de laboratrio, os peritos guardaro material suficiente para a eventualidade de nova percia. d)Noscrimescometidoscomdestruioourompimentodeobstculoasubtraodacoisa,oupormeio de escalada, os peritos, alm de descrever os vestgios, indicaro com que instrumentos, por que meioseemquepocapresumemtersidoofatopraticado. 12.Marqueaafirmativacorreta: a)Aautoridadeeaspartespoderoformularquesitosatoatodadiligncia. b)Seimpossvelaavaliaodireta,osperitosprocederoavaliaopormeiodoselementosexistentes nosautosedosqueresultaremdediligncias. c) Os peritos registraro, no laudo, as alteraes do estado das coisas e discutiro, no relatrio, as consequnciasdessasalteraesnadinmicadosfatos. d) No caso de incndio, os peritos sero substitudos por profissionais do corpo de bombeiros, que verificaro a causa e o lugar em que houver comeado, o perigo que dele tiver resultado para a vida ou para o patrimnio alheio, a extenso do dano e o seu valor e as demais circunstncias que interessaremelucidaodofato. (

25

13.Noexameparaoreconhecimentodeescritos,porcomparaodeletra,observarseoseguinte,EXCETO: a)apessoaaquemseatribuaousepossaatribuiroescritoserintimadaparaoato,seforencontrada. b) para a comparao, podero servir quaisquer documentos que a dita pessoa reconhecer ou j tiverem sido judicialmente reconhecidos como de seu punho, ou sobre cuja autenticidade no houverdvida. c) a autoridade, quando necessrio, requisitar, para o exame, os documentos que existirem em arquivos ou estabelecimentos pblicos, ou nestes realizar a diligncia, se da no puderem ser retirados; d) quando no houver escritos para a comparao ou forem insuficientes os exibidos, a autoridade no mandarqueapessoaescrevaoquelheforditado. 14.Marqueaafirmativaincorreta: a)Aautoridadenopodertambmordenarqueseprocedaanovoexame,poroutrosperitos,sejulgar conveniente. b) Sero sujeitos a exame os instrumentos empregados para a prtica da infrao, a fim de se lhes verificaranaturezaeaeficincia. c) No ser necessrio, avaliao de coisas destrudas, deterioradas ou que constituam produto do crime. d)Noserfacultadaaoofendidoaindicaodeassistentetcnico. 15.Julgueemarqueaafirmativaincorreta: a) Os elementos formadores da evidncia fsica perdero sua autenticidade quando o local no foi isoladoadequadamente. b)Localidneoaquelequenosofreualteraes,quefoidevidamenteisoladoepreservado,talcomo foideixadoapsaconsumaodofato,permitindoumcompletoeeficienteexamepericial. c) Local relacionado aquele em que o fato ocorre em dois ou mais locais, bastante distante um do outro. d) O local onde ocorreu o fato recebe a denominao de "ambiente mediato", e as reas adjacentes, constitudas pela rea intermediria entre o local do fato e o grande ambiente exterior recebe a denominaode"ambienteimediato. 16.Oisolamentodolocalobserva3fasesdistintas.Emrelaoaoassunto,marqueaalternativacorreta: a)Aprimeiracompreendeoperodoentreaocorrnciadocrimeatachegadadoperitocriminal. b) A segunda fase compreende o perodo desde a chegada do perito criminal at o comparecimento do delegadodepolcia. c)Aterceirafaseaqueladesdeomomentoqueaautoridadepolicialjestnolocal,atachegadados peritoscriminais. d) A segunda fase compreende o perodo desde a chegada do primeiro policial at o comparecimento doperitocriminal. 17.Marqueaafirmativaincorreta: a)Vestgiotodoobjetooumaterialbrutoconstatadoe/ourecolhidoemumlocaldecrimeparaanlise posterior. b) Indcios uma expresso utilizada no meio jurdico que significa cada uma das informaes (periciais ouno)relacionadascomocrime. c) Evidncia o vestgio, que aps as devidas anlises, tem constatada, tcnica e cientificamente, a sua relaocomocrime. d)Ovestgioaponta,oindcioencaminha. 18.instrumentoscortocontundente: a)Foice. b)punhal. c)Armadefogo. d)Martelo.

26

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

19.instrumentocontundente: a)Machado b)Navalha c)Agulhas d)Bastodebeisebol 20.instrumentoperfurocontundente: a)Canivete. b)Armadefogo c)Faces. d)Prego. 21.instrumentopunctrio: a)Estilete b)Coronhadearma c)Lminadebarbear d)Facasespeciais 22.Marqueaalternativaerrada: a) os efeitos primrios provocados por arma de fogo inclui a chamada ao direta, provocada pelo impactodoprojtilcontraostecidosdocorpo. b) os efeitos secundrios so os que resultam, nos tiros encostados ou a curta distncia, da ao dos gases,seusefeitosexplosivos,deresduosdacombustodaplvoraedemicroprojeteis. c)Azonadechama,tambmdenominadazonadechamuscamentoouzonadequeimadura. d)Adistncianointerferenopoderlesivodasarmasdefogo. GABARITO 01.C 02.A 03.D 04.D 05.B 06.D 07.C 08.D 09.B 10.C 11.A 21.A ( 12.D 22.D 13.D 14.A 15.D 16.C 17.D 18.A 19.D 20.B

27

NOESDECRIMINALSTICA2 01.Estrelacionadoaoconceitodecriminalstica,exceto: a)Interpretaodosindciosmateriaisextrnsecos. b)Renecontribuiesdasvriascincias. c)umacincia. d)Indicaosmeiosparadescobertadecrimes. 02.Arespeitodocdigodeprocessopenal,marqueaalternativafalsa: a)Ojuizformarsuaconvicopelalivreapreciaodaprovaproduzidaemcontraditriojudicial. b)Aprovadaalegaoincumbiraquemafizer. c)Soinadmissveis,devendoserdesentranhadasdoprocesso,asprovasilcitas. d)Soadmissveisasprovasderivadasdasilcitas. 03.Arespeitodocorpodedelito,marqueaalternativafalsa: a)Nafaltadeperitooficial,oexameserrealizadopor2(duas)pessoas. b)Oexamedecorpodedelitopodeserdiretoouindireto. c)Osperitosnooficiaisprestaroocompromissodebemefielmentedesempenharoencargo. d)spartesserofacultadasaformulaodequesitoseaindicaodeassistentetcnico. 04.Duranteocursodoprocessojudicial,permitidospartes,quantopercia,exceto: a)Requereraoitivadosperitos. b) Apresentar quesitos ou questes a serem esclarecidas desde que encaminhados com antecedncia mnimade30(trinta)dias. c)Indicarassistentestcnicos. d)Oassistentetcnicoatuarapartirdesuaadmissopelojuiz. 05.Arespeitodolaudopericial,marqueaalternativaincorreta: a) Os peritos elaboraro o laudo pericial, onde descrevero minuciosamente o que examinarem, e responderoaosquesitosformulados. b) O laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de 10 dias, podendo este prazo ser prorrogado, em casosexcepcionais,arequerimentodosperitos. c)Oexamedecorpodedelitopoderserfeitoapenasduranteodia. d) A autpsia ser feita pelo menos seis horas depois do bito, salvo se os peritos, pela evidncia dos sinaisdemorte,julgaremquepossaserfeitaantesdaqueleprazo,oquedeclararonoauto. 06.Arespeitodolaudopericial,marqueaalternativacerta: a)Noscasosdemorteviolenta,emcasosespecficos,bastarosimplesexameexternodocadver. b)Oscadveresserosemprefotografadosnaposioemqueforemencontrados. c) Tambm, na medida do possvel, devero ser fotografados todas as leses externas e vestgios deixadosnolocaldocrime. d) No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a prova testemunhalpodersuprirlheafalta. 07.Arespeitodolaudopericial,marqueaincorreta: a) Em caso de leses corporais, se o primeiro exame pericial tiver sido incompleto, procederse a examecomplementar. b)Noexamecomplementar,osperitosnoprecisarodoautodecorpodedelitoinicial. c)Olaudocomplementartemafinalidadedesupriradeficinciaouretificarolaudoinicial. d)Afaltadeexamecomplementarpodersersupridapelaprovatestemunhal.

28

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

08.Comrelaoapreservaodolocal,marqueaincorreta: a)Olocaldecrimeondehouversidopraticadaainfrao. b) A autoridade providenciar imediatamente para que no se altere o estado das coisas at a chegada dosperitos. c) Os peritos no registraro, no laudo, as alteraes do estado das coisas, discutindo as consequncias dessasalteraesnadinmicadosfatos. d)Osperitospoderoinstruirseuslaudoscomfotografias,desenhosouesquemaselucidativos. 09.Comrespeitoaatividadepericial,marqueaalternativafalsa. a) Nas percias de laboratrio, os peritos guardaro material suficiente para a eventualidade de nova percia. b)Noscrimescometidoscomdestruioourompimentodeobstculoasubtraodacoisa,oupormeio deescalada,osperitos,almdedescreverosvestgios. c)Nocasodeincndio,osperitosverificaroacausaeolugaremquehouvercomeado. d) Procederse, quando necessrio, avaliao de coisas destrudas, deterioradas ou que constituam produtodocrimeapenasdeformadireta. 10.Noexameparaoreconhecimentodeescritos,porcomparaodeletra,marqueaafirmativafalsa: a)Paraacomparao,poderoservirquaisquerdocumentosqueaditapessoareconhecer. b) A autoridade mandar que a pessoa escreva o que lhe for ditado, fato que dever ser cumprido pela pessoa. c)Umaltimadilignciapoderserfeitaporprecatria,emqueseconsignaroaspalavrasqueapessoa serintimadaaescrever. d)Apessoaaquemseatribuaousepossaatribuiroescritoserintimadaparaoato. 11.Marqueaafirmativaincorreta: a) No sero sujeitos a exame os instrumentos empregados para a prtica da infrao, a fim de se lhes verificaranaturezaeaeficincia. b)Noexameporprecatria,anomeaodosperitosfarsesemprenojuzodeprecado. c)Oexamepericialserrequisitadopelaautoridadeaodiretordarepartio,juntandoseaoprocessoo laudoassinadopelosperitos. d)olaudosersubscritoerubricadoemsuasfolhasportodososperitos. 12.Marqueaafirmativacorreta: a)Ojuizficaradstritoaolaudo. b)Ojuiznopoderaceitarourejeitarolaudo,notodoouemparte. c) Salvo o caso de exame de corpo de delito, o juiz ou a autoridade policial negar a percia requerida pelaspartes,quandofornecessriaaoesclarecimentodaverdade. d) A autoridade poder tambm ordenar que se proceda a novo exame, por outros peritos, se julgar conveniente. 13.Arespeitodolocaldecrime,marqueaafirmativaincorreta: a)Localdecrimetodoespaofsicoondeocorreuaprticadeinfraopenal. b)Entendesecomolocaldecrimeapenasareafsicaondeocorreuainfraopenal. c)Localdecrimepodeserdefinido,genericamente,comosendoumareafsicaondeocorreuumfato noesclarecidoatentoqueapresentecaractersticase/ouconfiguraesdeumdelito. d) O incio de qualquer procedimento para o esclarecimento de um delito ser o local onde ocorreu o crime. 14.Deacordocomanaturezadocrimeoslocaisdecrimesseclassificamexcetoem: a)Homicdio b)Furto c)Atropelamento d)Interno (

29

15.Deacordocomanaturezadareaoslocaisdecrimeseclassificamexcetoem: a)Prximo b)Interno c)Relacionado d)Externo 16.Deacordocomapreservaooslocaisdecrimeseclassificamexcetoem: a)Idneo. b)Violado,inidneoounopreservado. c)Inviolvel. d)Preservadoounoviolado. 17.Marqueaafirmativaincorreta: a) Um dos grandes e graves problemas das percias em locais onde ocorrem crimes, a grande preocupaodasautoridadesemisolarepreservaradequadamenteumlocaldeinfraopenal. b) isolamento a proteo a fim de que o local permanea sem alterao, possibilitando, consequentemente,umlevantamentopericialeficaz. c) Para efeito de exame de local onde houver sido praticada a infrao, a autoridade providenciar imediatamenteparaquenosealtereoestadodascoisasatachegadadosperitos. d) Em um local de crime, importante destacar que todo elemento encontrado naquele ambiente denominadodevestgio. 18.Sotcnicasparapreservaodelocaldecrime,exceto: a)Acionarimediatamenteorgopolicialeaempresaomaisrpidopossvel. b)dispensvelarrolartestemunhas. c)Nopermitirotrnsitodepessoasdentrodareadelimitada. d)nomexer,mudaroualteraraposiodocorpoemhiptesenenhuma. 19.Arespeitodosindcios,evidnciasevestgios,marqueaafirmativafalsa: a)Ovestgioabrange,aevidnciarestringeeoindciocircunstancia. b) O Cdigo de Processo Penal brasileiro traz que, na presena de vestgios, o exame de corpo de delito serindispensvelsobpenadenulidade. c) o vestgio a evidncia que, aps avaliaes de cunho objetivo, mostrou vinculao direta e inequvocacomoeventodelituoso. d)Ovestgioverdadeiroumadepuraototaldoselementosencontradosnolocaldocrime 20.Sotiposdevestgios,exceto: a)Vestgioverdadeiro b)Vestgioilusrio c)Vestgioforjado d)Vestgioindependente GABARITO 01.C 02.D 03.A 04.B 05.C 06.A 07.B 08.C 09.D 10.B 11.A 12.D 13.B 14.D 15.A 16.C 17.A 18.B 19.C 20.D

30

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

NOESDECRIMINALSTICA3 01.Assinaleaalternativacorreta. a)ACriminalsticanoestudaascircunstnciasdocrimecometido. b)ACriminalsticaserelacionacomtodasascincias,menoscomMedicinaLegal. c)ACriminalsticaserelacionacomtodasascincias. d)ACriminalsticanonecessrianasinvestigaespoliciais. e)Oexamedelocaldecrimenorevelavestgio. 02.Assinaleaalternativacorreta. a)Osexamespericiaispodemdeterminaraidentidadedocriminoso. b)Aidentidadedocriminosospodeserrealizadapelasprovastestemunhais. c) O modus operandi, ou seja, a maneira e a espcie como foi praticado o delito no tem importncia nainvestigaopolicial. d)Atestemunhaoelementosobreoqualincideaaocriminosa. e)AidentidadedeumapessoadeterminadasomentepeloexamedeDNA. 03.Umadasfunesdapercia a)nopermitiraviolaodolocal b)nodeterminaroinstrumentodocrime. c)nodeterminaramaneiracomoocrimefoiperpetrado. d)noelaborarolaudopericial. e)nopromoverapreservaodolocal. 04.IdentifiquecomVasafirmativasverdadeirasecomF,asfalsas. ( ) Objetos encontrados num local de crime no devem ser manuseados por policiais ou curiosos, antes da chegadadosperitos. ( ) O primeiro policial que chega ao local do fato deve efetuar busca em qualquer veculo que esteja relacionadocomocrime,semesperaraconclusodostrabalhospericiais. ( ) A coleta dos indcios, no local de crime, deve ocorrer aps a tomada das fotografias. Aalternativaquecontmasequnciacorreta,decimaparabaixo,a a)VFV b)FFF c)VVF d)VVV e)FVF 05.IdentifiquecomVasafirmativasverdadeirasecomF,asfalsas. ( ) As manchas de sangue em local de crime no podem ser consideradas como indcios. ()Aviaturadeveserestacionadaomaisprximopossveldocadverparafacilitarotrabalhodosperitos,nos casosdehomicdio. ( ) O policial, para verificar se a vtima tem sinais vitais, deve se aproximar por um caminho e se afastar por outro,demodoagarantiraintegridadeepreservaodosindcios. Aalternativaquecontmasequnciacorreta,decimaparabaixo,a a)VVV b)FFF c)VFV d)FVF e)VVF (

31

06.IdentifiquecomVasafirmativasverdadeirasecomF,asfalsas. ()Oretratofalado,elaboradopeloperito,umaprovatotalmenteobjetiva. ( ) Policiologia e Polcia Cientfica so dois outros nomes pelos quais se conhece a Criminalstica. ()ACriminalsticaacompanhaaevoluodecadaumadascinciasqueaintegram,incorporandocadanovo avano e/ou descoberta para atingir seu objetivo de determinar a origem comum dos indcios. Aalternativaquecontmasequnciacorreta,decimaparabaixo,a a)FFV b)VVF c)VVV d)FVV e)FFF 07.IdentifiquecomVasafirmativasverdadeirasecomF,asfalsas. ( ) Tecnicamente, o tiro s acidental quando efetuado sem o acionamento do gatilho. ( ) A simples comparao visual do projtil j permite a identificao individual da arma. ( ) Chamuscamento, esfumaamento e tatuagem so indicativos de tiro curta distncia. Aalternativaquecontmasequnciacorreta,decimaparabaixo,a a)VVV b)VFV c)FFV d)FVF e)VFF 08. O Cdigo de Processo Penal brasileiro descreve uma srie de procedimentos que, adequadamente empregados, conferem qualidade ao servio. Entretanto, existem outros fatores relacionados processualstica penal que influenciam em sua qualidade e que, por isso, so considerados importantes focos deestudoparaamelhoriadesseservio. O objetivo maior da percia criminal caracterizar o delito e, se possvel, identificar o autor do fato. Para isso, utiliza um conjunto de procedimentos cientficos relacionados elucidao de um evento delituoso. Acerca dessesprocedimentosemlocaldecrime,assinaleaalternativacorreta. a)Acadeiadecustdiaolocalutilizadoparaguardaredocumentarasevidnciasusadasemprocessos judiciais. b)Acadeiadecustdiainiciasenolaboratriodeanlise,apsoregistrodomaterial,quando,ento,o peritocriminalanalisaeprocedeprovapericialcientfica. c) A qualidade desses procedimentos depende de uma srie de cuidados a serem tomados, desde a requisio de exame pericial at a anlise do laudo pericial por parte da autoridade judiciria. Fazse necessrio ento entender sobre a cadeia de custdia. A legislao brasileira no contm sistematicamenteacadeiadecustdiadeformaprecisa. d) Somente alguns procedimentos relacionados evidncia, como a coleta, exigem cuidados e condiesmnimasdesegurana. e)Nonecessrioqueseestabeleaumcontrolesobreasfasesiniciaisdessesprocessos.

32

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

09. Um dos aspectos mais desafiadores da prtica forense a manuteno da cadeia de custdia durante todas as suas fases, com nfase em acondicionamento, transporte e entrega da amostra, pois essas fases se referem ao decurso de tempo em que a evidncia manuseada, incluindose tambm a cada pessoa que a manuseou.Acercadesseassunto,assinaleaalternativacorreta. a) imperativo que a evidncia seja tratada pelo mximo de pessoas necessrias para a concluso da anliseforense. b)Paracadaumadasetapasdacadeiadecustdia,nohnecessidadedeserfeitoregistro,poisnoh dvida em relao ao tratamento e manipulao dos vestgios, caso haja confronto com declaraesdepessoasenvolvidasnainvestigao. c) A adoo de numerao nica para cada espcime ou elemento de prova a ser definida no momento da entrada no centro de custdia e a manuteno daquela numerao inicial podem ser um sistema funcionalparaaretiradadacadeiadecustdia. d) Cada vez que um caso criminal for iniciado, vrios arquivos do mesmo caso devero ser criados, com a finalidade de conter a documentao desse arquivo pelo espao de tempo requerido pela lei prevalente. e)Acadeiadecustdiaidealaquelaqueenvolvedoisindivduos:umapessoaquecoletaetransportaa evidncia,eoutraqueaanalisa. 10. Local do crime no se constitui apenas a regio onde o fato tenha sido constatado, mas todo e qualquer local onde existam vestgios relacionados com o evento, que sejam capazes de indicar uma premeditao do fato ou uma ao posterior para ocultar provas, que seriam circunstncias qualificadas do crime em investigao.Acercadessetema,julgueositensaseguir. I. Em algumas situaes, a rea de interesse policial pode ser limitada a um pequeno cmodo de uma casa; a equipe policial deve considerar o local do crime uma rea menos abrangente, cujos elementosmateriais,svezesdespercebidos,tornamseimportantesvestgiosparaolaudopericial. II. Para que seja obtido resultado conclusivo oriundo de levantamento de locais de crime, de pouca importncia a preservao da rea a ser examinada e dos itens relacionados com o evento ocorrido (objetosdiversos,manchas,cheirosetc.). III. Em alguns casos, possvel detectar a no preservao do local, devido impossibilidade de certos vestgios terem sido posicionados, em um movimento impensado da vtima e(ou) do autor para o pontoemquetenhasidoencontrado,quandodosexamespericiais.Emcasodeadulterao,operito sempre poder determinar as circunstncias em que tenha ocorrido o fato delituoso e retornar as peasaosseuslocaisdeorigem. IV. A boa preservao do local de crime dar suporte aos peritos para efetuar o seu trabalho da melhor maneira possvel, para que se possa chegar de modo mais abrangente e concreto s circunstncias e a autoria do crime, e para que se possa instruir, da melhor maneira possvel, os inquritos policiais, quesoapeaadministrativaquedarinciorespectivaaopenal. Assinaleaalternativacorreta. a)Nenhumitemestcerto. b)Apenasumitemestcerto. c)Apenasdoisitensestocertos. d)Apenastrsitensestocertos. e)Todosositensestocertos. 11. Provar se houve ou no a infrao penal, demonstrar a ao do sujeito ativo na ao penal, fornecer subsdiosde conhecimentotcnico, cientficoeartsticosnecessriostipificaopenal, comprovaronexode causalidadeentreosujeitoativoeainfraopenaltratasede a)requisiodeexamesdecorpodedelito. b)modalidadesdeexamesdecorpodedelito. c)isolamentoepreservaodelocaldecrime. d)importnciadoexamedecorpodedelito. e)classificaodelocaldecrime. (

33

12.Qualtipodeperciabuscaaidentificaodaspessoasmedianteestudodasimpressespapilares? a)EngenhariaLegal b)Entomologia c)Papiloscopia d)DNA e)Documentoscopia 13.Adoutrinacriminalsticaestabelecequebalsticaforense a) uma disciplina integrante da criminalstica, que estuda as armas de fogo, sua munio e os efeitos dos tiros por elas produzidos, sempre que tiverem uma relao direta ou indireta com infraes penais,visandoesclarecereprovarsuaocorrncia. b) no uma disciplina integrante da criminalstica, pois somente est ligada ao estudo das armas de fogo,suasmunieseosefeitosdostirosporelasproduzidos. c) tem por finalidade o estudo das armas de fogo, sua munio e os efeitos dos tiros por elas produzidos,visandomelhoriadodesenvolvimentodosarmamentos. d) no tem por objetivo servir como meio de prova, j que a condenao de um acusado de ter cometidoumainfraopenalcomarmadefogoindependedasperciasrealizadasnesta. e)temporobjetivodesenvolvertcnicasquepermitamsindstriasfabricantesdemunioearmasde fogoummelhoraproveitamentodascaractersticasdaqueimadaplvora. 14. Morte violenta produzida por asfixia, em que o lao acionado pelo prprio peso da vtima; o sulco produzido pelo lao se apresenta oblquo, de baixo para cima, interrompido ao nvel do n e com bordos desiguais,sendoobordosuperiorsaliente;asuspensopodesercompletaouincompleta,tratasede a)estrangulamento. b)esganadura. c)sufocao. d)fulminao. e)enforcamento. 15. Na reproduo simulada de crimes, aquelas pessoas que tenham participado do fato delituoso, na condiodevtima,acusadaoutestemunha,soentendidascomo a)sujeitosativosdainfrao. b)terceirosenvolvidosnainfrao. c)sujeitospassivosdainfrao. d)atoresdainfrao. e)coadjuvantesdainfrao. 16. O procedimento adotado para coleta de evidncias em local de crime deve seguir um protocolo, objetivando a coleta adequada dos vestgios. A respeito da coleta de vestgios em local de crime, correto afirmarque a) em caso de suportes mveis e transportveis, recomendase que a coleta do vestgio seja feita no prpriolocaldocrime. b) quando se tratar de suportes imveis e no absorventes, recomendase utilizar bisturi estril e no o suabe. c)superfciesabsorventes,comocarpetes,cortinas,sofs,estofados,almofadas,colches,entreoutros, contendoamostrasbiolgicas,serorecortadas. d) quando a evidncia est depositada em uma superfcie absorvente, no possvel recuperla, inviabilizandodessemodoosexameslaboratoriais. e)ousodosuabepoucorecomendadoparacoletadeevidnciasemlocaldecrime.

34

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

17.Emlocaldealegadocometimentodesuicdio,perpetradomedianteprojtildisparadoporarmadefogo,o peritocriminalobrigatoriamentedever a) proceder pesquisa de resduos de tiro nas mos da vtima e pormenorizada varredura, visando localizareventuaiscartasoubilhetes. b)confeccionarautodeexibioeapreensodetodososobjetosencontrados. c)elaborarreconhecimentovisuogrficodoevento. d)procedergravaoemvdeodetodasasentrevistasrealizadas. e)reduziratermotodososdepoimentosobtidos. 18.Esgorjamentosignifica a)asfixiaporaspiraodecorpoestranho. b)lesoproduzidaporinstrumentodeaocontundente. c)envenenamentoporviadigestiva. d)morteporinibioreflexa. e)feridaporinstrumentodeaocortantenafaceanteriordopescoo. 19.Quantoconclusodoslaudospericiais,corretoafirmarque a) os peritos criminais devem descrever, de forma clara, objetiva e compreensvel ao leigo, todos os exames que realizaram no conjunto da percia, e as suas concluses nem sempre necessitam estar baseadasemfatosedadosdemonstradosoucomprovados. b) por ter f pblica, o perito criminal, ao elaborar o laudo pericial, pode fazer afirmaes sem necessidadedeseremcomprovadasoudemonstradastcnicaecientificamente. c)olaudopericialumapeatcnica,fundamentada,naqualoperitocriminaldescreveeanalisaoque foi encontrado, luz dos conhecimentos tcnico cientficos, expondo e justificando as concluses s quaischegou. d) o perito criminal poder concluir ou fazer qualquer afirmao em seu laudo, mesmo que no possa lastreartalassertivacomumajustificativatcnicocientfica. e) a concluso dos peritos deve fluir naturalmente, de acordo com o seu livre julgamento e o completo relatodosexamesnocorpodolaudopericial. 20.Quantoapresentaodoslaudospericiais,corretoafirmarque a) os peritos criminais devem examinar rigorosamente, sob a tica da metodologia cientfica, todas as nuanas possveis dos vestgios materiais, para depois emitirem as suas opinies pessoais acerca do fato. b) o laudo pericial deve ser rigoroso em sua montagem e na exposio das ideias, possuindo linguagem claraeobjetiva,seguindoconceitosespecficosdomundodascinciassobrenaturais. c) todos os exames periciais devem seguir critrios rigorosamente tcnicocriminalsticos e serem respaldadosnasleisdacinciaenosdepoimentossubjetivoscolhidosnolocaldofato. d) o laudo pericial dever apresentar uma estrutura rgida que no pode ser modificada para no ser consideradoilegal. e) sendo o exame pericial um trabalho cientfico, o perito criminal dever seguir as etapas do mtodo cientfico, na conduo do seu trabalho, e as normas de apresentao de trabalhos cientficos, na elaboraodolaudopericial. 21. Ao realizar o levantamento pericial em local de arrombamento ocorrido em uma residncia, o perito deparacomosseguintesfatos: aportadasalaapresentavavestgiosdearrombamento; sobre um mvel da sala, havia vestgios da permanncia prolongada de um televisor, que fora retirado; oportodomurofrontalnoapresentavavestgiosdearrombamentos; no foram constatados vestgios observveis de escalada em nenhum dos muros que protegiamasdivisasdoimvel. Emrelaoaoitemmodusoperandinolaudo,operitodeveriarelataroseguinte. a)paraadentraraoimvel,omelianteescalouesaltouporsobreomurofrontal;emseguida,arrombou aportadasaladeestar... (

35

b) para adentrar ao imvel, o meliante provavelmente escalou e saltou um dos muros que protegem as divisasdoimvel;emseguida,arrombouaportadasaladeestar... c) para adentrar ao imvel, o meliante utilizou chave prpria para abrir o porto instalado no muro frontal;emseguida,arrombouaportadasaladeestar... d)paraadentraraoimvel,omeliantearrombouaportadasaladeestar.... e) no foram constatados vestgios do procedimento adotado pelo meliante para obter acesso ao interiordoimvel... 22. Em um local de arrombamento, o meliante manuseou diversas superfcies de difcil levantamento de impresses latentes com o p qumico de que o perito dispunha no local (caixas de papelo, sarrafo de madeira,etc.).Nessasituao,comooperitodeveproceder? a) Relatar no laudo que no havia superfcies apropriadas para o levantamento de impresses, digitais latentes. b)Buscarlevantarasimpresses,utilizandoopqumico. c)Apenasfotografarosobjetoserelatarnolaudoqueomelianteosmanuseou. d)ColetarosobjetoseenviaraolaboratriodepapiloscopiaforensedoInstitutodeCriminalstica. e)Ignorarosobjetos,nofazendomenoaelesnolaudo. 23.Aochegaraumaresidnciapararealizarperciadearrombamentoseguidodefurto,aproprietriainforma ao perito no ser necessrio proceder ao levantamento, pois havia descoberto ter sido seu prprio filho que praticaraofurtonolocaleohaviaperdoado.Nessecaso,operitodeve a)procederaolevantamentopericialnormalmente. b) retornar ao planto e registrar no livro de ocorrncias especiais o motivo da no realizao do levantamentopericial. c)comunicarofatodelegaciaafetaenoefetivarolevantamentopericial. d)comunicarofatoaochefeimediato,paraqueestetomeasprovidnciascabveis. e)procederapenasaolevantamentofotogrficodolocal. GABARITO 01.C 02.A 03.A 04.A 05.B 06.A 07.B 08.C 09.C 10.C 11.D 21.C 12.C 22.D 13.A 23.D 14.E 15.D 16.A 17.A 18.E 19.C 20.A

36

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

NOESDECRIMINALSTICA4 01.Marqueaassertivaincorreta: a) As Polcias Investigativas mais avanadas priorizam a prova pericial, considerando que, por ser cientfica,maisdifcildeserrefutada,contrariada. b) Concebendose a percia como prova primordial para a elucidao dos delitos, o estudo da Criminalsticaafigurasecomodeextremarelevncia. c) Via de regra, a percia realizada na fase policial, at porque muitas delas necessitam serem feitas imediatamenteoulogoapsaprticadocrime. d) a prova pericial produzida a partir de fundamentao cientfica, enquanto que as chamadas provas subjetivas dependem do testemunho ou interpretao das pessoas, no existindo a possibilidade de distorodosfatosparanosechegaraverdade. 02.Marqueaassertivaincorreta: a) No Brasil no h hierarquia entre as provas e o Juiz pode decidir de acordo com a sua conscincia, desde queofaamotivadamente. b) Ocorre que analisando as sentenas criminais verificase a prevalncia da prova pericial sobre as demais,pelosmotivosjestudados. c) Prova Criminal aquela utilizada para demonstrar ao Juiz a veracidade ou falsidade da imputao feitaaoruedascircunstnciasmasquenopossaminfluir nojulgamentodaresponsabilidadeena individualizaodaspenas. d)ACriminalsticatambmdenominadaPolciaCientfica,PolciaTcnica,ediferedaCriminologiaque estudaoperfildocriminoso,eosmotivosqueolevaramprticadocrime. 03.Sobreasprovasmarqueaassertivaincorreta: a)Asprovatestemunhaissoconstitudaspelosdepoimentosdastestemunhas,abrangendo,nosentido amplo,asdeclaraesdasvtimaseointerrogatriodossuspeitosouindiciados. b))Nohdiferenciaoentrecorpodedelitoeexamedecorpodedelito. c) As provas tcnicas so as percias, realizadas por peritos criminais, e so formadas pelas evidncias materiaisdocrime. d)oexamedecorpodedelitoumautoemquesedescrevemasobservaesdosperitoseocorpode delitooprpriocrimenasuatipicidade. 04.Marqueaafirmativaincorreta: a)Oexamedelevantamentodelocaldeveserdiferenciadodeacordocomanaturezadaocorrncia. b) isolamento a proteo a fim de que o local permanea sem alterao, possibilitando, consequentemente,umlevantamentopericialeficaz. c) diante da sensibilidade que representa um local de crime, importante destacar que todo elemento encontradonaqueleambientenodenominadodevestgio. d)apsexaminlosadequadamentequepoderemossaberseestevestgioestounorelacionadoao eventopericiado 05.Marqueaafirmativaincorreta: a)AtravsdoLaudodeComparaoBalstica,tendo comoobjetosdeexameo projtileaarmadefogo deumsuspeito,nopossvelverificarseelefoiexpelidopelocanodaquelaarma. b)Quandodasprovidnciasdeisolamentoepreservao,levadasaefeitopeloprimeiropolicial,nada poderserdesconsideradodentrodareadapossvelocorrnciadodelito. c) As fases de um bom levantamento pericial incluem isolamento, observaes prvias ou exame do local, fotografia, desenho ou croqui, coleta e embalagem de evidncias, transporte de evidncias, examedasevidnciasemlaboratrio,avaliaoeinterpretao,eredaodelaudo. d) Na busca de vestgios, devese prever especial ateno s evidncias facilmente destrutveis, tais como:marcasdesolado,impressesempoeira,dentreoutras. (

37

06.Julgueemarqueaassertivaincorreta: a) A fotografia o mais perfeito dos processos de levantamento de local de crime, por tratarse de uma reconstituiopermanentedaocorrncia,queirpermitirfuturasconsultas. b) O croqui o desenho do local do crime, devendo sempre ser apresentado, independente da complexidadedolocal. c)Asevidnciasnodevemseranotadasnocroquiefotografiasantesdasuacoleta. d)Todasasevidnciasdevemsercoletadasdeformalegal,visandosuaadmissocomoprovasemum processo. 07. Do Cdigo de Processo penal Brasileiro delibera quanto aos procedimentos da Polcia Judiciria na apuraodosdelitos,exceto: a)Comparecimentoepreservaodolocal. b)Apreensodosinstrumentosetodososobjetosrelacionadoscomofato. c)Coletadetodasasprovasdofatoedesuascircunstncias. d)Oitivadoofendidooudavtimaemtodososcasos. 08.Estafetaaoconceitodecriminalsticaexceto: a) Trata da pesquisa, da coleta, da conservao e do exame dos vestgios, ou seja, da prova objetiva ou materialnocampodosfatosprocessuais,cujosencargosestoafetosaosrgosespecficos,queso oslaboratriosdePolciaTcnica. b)SodisciplinasqueintegramaCriminalstica,dentreoutras,LocaisdeCrime,MedicinaLegal,Balstica Forense, Papiloscopia, Documentoscopia, Odontologia Legal, Toxicologia Forense e Hematologia Forense. c) No cogita o reconhecimento e anlise dos vestgios extrnsecos relacionados com o crime ou com a identificaodeseusparticipantes. d)Sistemaquesededicaaplicaodefaculdadesdeobservaoedeconhecimentocientficoquenos levem a descobrir, defender, pesar e interpretar os indcios de um delito, de modo a sermos conduzidosdescobertadocriminoso,possibilitandoJustiaouaaplicaodajustapena. 09.Marqueaafirmativaincorreta: a) As percias devem ser realizadas por duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior, escolhidas, de preferncia, entre as que tiverem habilitao tcnica relacionada natureza do exame. b) A investigao policial tem como foco a obteno de provas criminais que podem ser testemunhais e tcnicas. c)Perciaoconjuntodetcnicasusadas,visandoprovaramaterialidadedocrimeeapontaroautor. d) Local de crime toda rea onde tenha ocorrido um fato que assuma a configurao de delito e que, portanto,exijaasprovidnciasdapolcia. 10.ACriminalsticaumacinciaquetemporobjetivosexceto: a)daramaterialidadedofatotpico,noconstatandoaocorrnciadoilcitopenal; b) verificar os meios e os modos como foi praticado um delito, visando fornecer a dinmica do fenmeno; c)indicaraautoriadodelito,quandopossvel; d)elaboraraprovatcnica,atravsdaindiciologiamaterial. GABARITO 01.D 02.C 03.B 04.C 05.A 06.C 07.D 08.C 09.A 10.A

38

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

NOESDECRIMINALSTICA5 01.O materialdetrabalhodacriminalstica,oseuobjetodeestudo,soosvestgiosmateriaisencontradosna cena do crime, os quais o perito criminal os descobre, coleta, estuda e os interpreta. No so objetivos da criminalstica: a) Demonstrar tcnica e materialmente a existncia do fato presumidamente delituoso, ou seja, constatararealidadedofato,docrime; b)Reconstruirolocal,acenadofatoemapurao.OPeritopartedeumlocalestticoepelaleiturados vestgios reconstri a dinmica do evento, assinalando os instrumentos e objetos utilizados e determinandosuasposiesedevidasparticipaes; c)Trabalharparaaidentificaodavtima; d)Trabalhar os vestgios recolhidos para a identificao dos autores e coautores, apenas de forma real (nunca deformapresumida),demonstrandomaterialmentepor meiodeprovastcnicocientficas,o graudeparticipaodecadaumdeles. 02.Ovestgiodefinidocomo: a) Toda anormalidade constatada em um local de crime, sendo constitudo por todos os objetos vivos e inanimados,slidos,lquidosegasosos. b)umaexpressojurdicaacercadasinformaescolhidaseumlocaldecrime. c)aprovajanalisadatcnicoecientificamente. d)Todasasopesacima. 03. Quando o local de crime for mantido nas condies originais em que foram deixados pelos autores envolvidos,serconsiderado: a)Preservadoeinidneo. b)Nopreservadoeviolado. c)Novioladoeinidneo. d)Preservadoeidneo. 04.Oprimeiropolicialaochegaremumlocaldecrimedever: a)IsolarolocalerecolherosobjetosparaentregarposteriormenteaosPeritos. b) Isolar o local e no permitir o acesso, sob nenhuma hiptese, de pessoas (incluindo parentes ou amigosdavtima)nointeriordarea. c)Isolarolocaleprovidenciararetiradadocadverdareaisolada. d)Nenhumadasrespostasacima. 05.MarqueaafirmativaCORRETArelativaaosexamesdecorpodedelito. a)Spoderoserrealizadosduranteodianoperodocompreendidoentre6e18horas. b)Sserorealizadosnaquelaslocalidadesondehouverperitoscriminaisoficiais. c)Serorealizadosquandoainfraodeixarvestgios. d)Sserorealizadosnaformaindireta. 06.Quemresponsvelpeloisolamentoepreservaodolocaldecrime? a)Avtima. b)Operitocriminaldesignadoparaarealizaodapercianolocaldecrime. c)Oprimeiropolicialachegarnolocaldecrime. d)Qualquerpessoadacomunidadequetomarconhecimentodocrime. 07.QualdasalternativasabaixoFALSA? a)Emcasodeprisoemflagrantedoautornohnecessidade deseprocederolevantamentotcnico pericialdolocal; b) No h supremacia entre provas objetivas e subjetivas, j que ambas so muito importantes para a investigaopolicial. c)Aprisoemflagrantedoautornoexcluiarealizaodolevantamentotcnicopericialdolocal. d) O laudo pericial o documento oficial que contem todo o relato daquilo que o Perito constatou no localduranteolevantamento. (

39

08.Aperciamdicolegal: a)realizadasomentedeformadireta. b)Podegeralmentesersubstitudapelaconfissodoacusado. c)Somenterealizadaemcadveres. d)Podeserrealizadaemqualquerdiaeaqualquerhora. 09.SobreadefiniodeCriminalsticaconsidereasseguintesafirmaes. I.acinciaqueestudaocrimeeocriminosoemtudoqueforaplicvelelucidaodeumcrimeoude umainfraopenal. II. a cincia que estuda as leses corporais, visando a diagnosticar se ocorreu homicdio, suicdio ou acidente. III. um sistema de conhecimentos tcnicocientficos que estuda os locais de crimes e os vestgios materiais, localizados superficialmente ou fora do corpo humano, visando a identificar as circunstnciaseaautoriadainfraopenal. IV. o sistema de conhecimentos cientficos que estuda os vestgios materiais extrnsecos pessoa fsica, visando a esclarecer e identificar as circunstncias do crime e determinar a identidade do criminoso. Quaisestocorretas? a)ApenasaI. b)ApenasaII. c)ApenasaIIeaIV. d)ApenasaIIIeaIV. 10.Acercadaprovanodireitoprocessualpenal,julgueositensqueseseguem. a)Nos crimes no transeuntes, a confisso do acusado poder suprir a falta do exame de corpo de delitodiretoouindireto. b)Antes da realizao de cada percia, os peritos oficiais tm de prestar o compromisso de bem e fielmentedesempenharoencargo. c)Nos casos de morte violenta, quando no houver infrao penal que apurar, ou quando as leses externas permitirem precisar a causa da morte e no houver necessidade de exame interno para a verificaodealgumacircunstnciarelevante,bastarosimplesexameexternodocadver d) Tratandose de percia complexa que abranja mais de uma rea de conhecimento especializado, imporse a atuao de mais de dois peritos oficiais, sendo vedado parte indicar mais de um assistentetcnico. GABARITO 01.C 02.A 03.D 04.B 05.C 06.C 07.A 08.D 09.D 10.FFVF

40

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

NOESDECRIMINALSTICA6 01.Assinaleaalternativacorreta: A rea fsica onde ocorreu um fato no esclarecido at ento, que apresente caractersticas e/ou configuraesdeumdelito,podeserdefinidagenericamentecomo: a)Localimediato b)Localmediato c)Localdecrime d)Localidneo e)Localdecorpodedelito 02. _________________: quando so mantidos na integridade ou originalidade com que foram deixados pelo agenteapsaprticadainfraopenal,atachegadadosperitos. a)Interno b)Externo c)Relacionado d)Idneo e)Violado 03.Umdosrequisitosessenciaisparaqueosperitospossamrealizarumexamepericialdemaneirasatisfatria que o local esteja adequadamente ____________ e ___________, a fim de no se perder qualquer vestgio quetenhasidoproduzidopelosatoresdacenadocrime. a)Isoladoepreservado b)Periciadoeisolado c)Examinadoepreservado d)Delimitadoepreservado e)Analisadoepericiado 04.NumlocalondeexistamvtimascomvidaaprimeirapreocupaodoPolicialser: a)Isolarolocal b)Periciarolocal c)Preservarolocal d)Afastaraimprensadolocal e)Socorrerasvtimas 05.Excetuandooscasosprevistosnalei5.970(acidentedetrnsito),noscasosdehomicdiosemviapblicaa maiorpreocupaodoPolicialMilitarser: a)Movimentarocadver b)Preservarvestgios c)Verificardocumentodeidentificao d)Abandonarolocal e)Socorreravtima 06. Quando nos referimos a todo elemento material relacionado a um crime passvel de um exame pericial, estamosfalandode_______________. a)Vestgio b)Evidncia c)Prova d)Corpodedelito e)Indcio (

41

07.Marqueaalternativaincorreta:Atravsdoexamedecorpodedelito,hcondiesde: a)Provarsehouveounoinfraopenal; b)Demonstraraculpabilidadedosujeitoativo; c) Oferecer a Polcia Judiciria os primeiros elementos atravs da Polcia tcnica, isto , os elementos essenciais para que as autoridades possam orientarse eficazmente para o esclarecimento do fato e suaautoria; d) Fornecer subsdios de natureza tcnica, cientfica ou artsticas necessrias tipificao da infrao penal; e)Comprovaronexodecausalidadeentreosujeitoeainfraopenalpelomesmocometida. 08.Dentreosprocedimentosgenricosabaixoelencadosincorretoafirmar: a)Socorreravtima(primeirossocorros)ouprovidenciaratendimentomdico; b)Prenderoinfratorsepossvel; c)Permitiraentradadaimprensanareaimediata,antesdachegadadapercia; d)Interditarolocal; e)Preservarolocal. 09. Supondo que ao chegar a um local de homicdio o policial militar encontre a me da vtima agarrada ao corpo da mesma, aos prantos, e ainda uma srie de curiosos ao redor do local. Diante de tal situao, o PM dever: a)Deixarolocalcomoencontrousemefetuarsemefetuarseuisolamento; b) Isolar apenas o local do acesso aos curiosos, porm, permitir que a me permanea junto ao corpo, afinaloPMdeverespeitarossentimentosdamesma; c) Isolar o local dos curiosos, impedindo o acesso dos mesmos, e persuadir a me da vtima a deixar o local, orientandoa que com seu proceder ela estaria dificultando as investigaes posteriores na tentativa de identificar o assassino de seu prprio filho; e se ainda assim no for o PM atendido, utilizarosmeiosnecessriosparaisolartotalmenteolocal; d) Isolar o local impedindo o acesso tanto dos curiosos quanto da me, porm, permitir a entrada da imprensacasosolicitemaoPMsuaentradaparafilmagem. 10.Correlacioneacolunadecimacomacolunadebaixo: (A)Vestgio (B)Indcio (C)Evidncia (D)Prova (E)Isolamento ()Todoobjetooumaterialbrutoconstatadoe/ourecolhidoemumlocaldecrimeparaanliseposterior; ( ) o vestgio que, aps as devidas anlises, tem constatada, tcnica e cientificamente, a sua relao com o crime; ( ) uma expresso utilizada no meio jurdico que significa cada uma das informaes relacionadas com o crime; ( ) Delimitar com a utilizao de faixa zebrada ou outro meio a rea provvel em que tenha ocorrido fato delituoso,impedindooacessodeestranhos: ()Significaaquiloqueserveparaestabelecerumaverdadeporverificaooudemonstrao. a)A,B,C,D,E b)A,C,B,E,D c)C,A,B,D,E d)D,E,C,B,A

42

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

11.Observeasassertivasaseguir: (12) No local de crime, no dever o policial prestar informaes ou emitir opinies a no ser queles a quempordeverdeofciocaibainformarsobreofato. (5)Tantooslocaisdecrimeinternoscomoosexternossesubdividememambienteimediatoeambiente mediato. (21) Em chegando ao local de crime, caso o policial militar perceba que este j no mais se encontra idneo,nomaissefarobrigatrioseuisolamentoepreservao. (17) Em chegando o perito, o policial discorrer a ele as circunstncias em que encontrou o local, e o caminhoquefezparaverificarseavtima,emhavendo,encontravaseounocomvida. (4) Em caso de haver vestgios ou objetos a serem inutilizados por intempries (chuva, vento, umidade, etc.),deveropolicialmilitarrecolhertaisvestgiosouobjetos. Somandoseovalordasassertivascorretas,encontraseonmero: a)38 b)34 c)21 d)17 e)26 12. Julgue os itens que se seguem, colocando nos parnteses V se julgar a afirmativa verdadeira e F se julgarfalsa. ( ) Para efeito de exame do local onde houver sido praticada infrao, a autoridade no precisa providenciarparaquenosealtereoestadodascoisasatachegadadosperitos. ( ) Havendo conflito entre a prova testemunhal e a prova tcnica, PREVALECE A PROVA TCNICA, uma vezqueaperciaincidesobrefatos,prevalecendooelementolgicoeracional. ( ) No fumar e nem permitir que fumem, visto que palitos de fsforos, cinzas e pontas de cigarros, muitas vezes constituem elementos de valor criminalstico, porque se tiverem depositados no local aps o seu isolamento, podero confundir os peritos, esto entre uma das regras de comportamentodopolicialmilitarnolocaldeinfraopenal. Asequnciaquemelhorpreencheositens: a)F,V,V b)V,F,V c)F,F,V d)V,V,F 13.Olocaldeinfraopenalclassificadosegundo03(trs)critrios: a)Quantoaoprocedimentonolocal,quantonaturezadofatoequantoaofatoemsi. b)Quantoaolocalemsi,quantoaoexamedolocalequandoaoprocedimentonolocal. c)Quantonaturezadofato,quantoaoexamedolocalequantoaolocalemsi. d)Quantoaoexamedolocal,quantoaofatoemsiequantoaoprocedimentonolocal. 14.Quantoaosprocedimentosemlocaldecrime,observeasassertivasaseguiremarqueaERRADA: a) O policial militar dever entrevistar, quando possvel, as vtimas, testemunhas e suspeitos, buscando provasparaaincriminaodosltimos. b) Se houver vestgios ou objetos a serem inutilizados por intempries (chuva, vento, umidade, etc...), tais como manchas de sangue, pegadas, sulcos, marca de arrastamento de pneus, armas e outros, taisdeveroserprotegidoscobrindosecomplstico,lona,lata,tbua,ouoquehouveramo. c) Nos casos de veculos envolvidos em fatos de interesse criminalstico (extorso mediante sequestro, homicdios,roubos,etc.),opolicialmilitarqueprimeirochegaraolocalpodermudaraposiodo(s) veculo(s) devendo interditar apenas a rea que contenha vestgios, procurando, tanto quanto possvel,nointerromperotrnsito. d) Podero ser utilizadas, para isolamento do local, tbuas, caixotes, latas, folhas de zinco, saca de aninhagem, arames ou quaisquer outros materiais disponveis. vlido solicitarse o auxlio de terceirosparaobtenodomaterialnecessrio. (

43

15.Noscrimesdeextorsomediantesequestroavtima,normalmente,localizadaemumdeterminadolocal, enquantoaaocriminosaoriginouseemoutro.Quantoaoexamedolocalpodemosclassificlocomo: a)LocalInidneo b)LocalInterno c)LocalRelacionado d)LocalMediato 16.Marqueaassertivaincorreta: a) Na ocorrncia de incndio, auxiliar na evacuao do prdio ou residncia, conservando as pessoas nasreasmediataseabrirportasejanelasdemodoaventilarcompletamenteoambiente. b)Tendoqueoptarentreosocorrovtimaeaprisodocriminoso,osocorrotemprioridade. c)Sehouvercadver,permaneceremsuasproximidadessemmudarsuaposio,observando,porm,a documentaodeidentificaocontidanosbolsosoucarteiraparaauxlioaoperito. d) Nos casos de acidente por vazamento de gs, devese fechar o registro geral, acender luzes, para melhoriluminaodoambiente,eretirarvtimasdolocal. 17. Em um dia chuvoso de patrulhamento, o setor GOLF de Mar CINCO UNO recebe o comunicado pela sala de operaes que existe um cadver, com 03 tiros na cabea em um terreno baldio cercado com arame, prximo a um hospital, sem os calados. Em relao ao local onde estava o cadver, a melhor classificao paraolocaldeinfraopenal: a)Externo,mediato,desuicdioeinidneo. b)Externo,imediato,dehomicdioeidneo. c)Interno,imediato,dehomicdioeinidneo. d)Interno,mediato,desuicdioeinidneo. 18.Relativamenteaoexame,olocaldeinfraopenalseapresentasobasseguintesformas: a)Localemsi,naturezadofatoeviolado. b)LocalIdneo,InidneoeRelacionado. c)Interno,ExternoeAdjacente. d)Imediato,MediatoeRelacionado. 19.Relativamentenaturezadofato,olocaldeinfraopenalseapresentasobasseguintesformas: a)Homicdio,SuicdioeFurto. b)Imediato,MediatoeRelacionado. c)Interno,ExternoeRelacionado. d)Idneo,Inidneoeexaminado. 20.RelativamenteaolocalemSi,asuasubdivisoseapresentasobasseguintesformas: a)HomicdioeSuicdio. b)ImediataeMediata. c)InternaeExterna. d)IdneaeInidnea. GABARITO 01.C 02.D 03.A 04.E 05.B 06.A 07.D 08.C 09.C 10.B 11.B 12.A 13.C 14.C 15.C 16.D 17.B 18.C 19.A 20.B

44

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

NOESDECRIMINALSTICA6 01. A ao ou omisso ilcita, tipificada na norma penal como tal, atingindo desta forma algum valor social significativoemdeterminadomomentohistricodavidaderelaesdefine: a)Localdecrime b)Fraude c)Crime d)Infrao 02.Soostrspressupostosindispensveisqueconstituemumcrime,exceto: a)Arma b)Criminoso c)Localdosacontecimentos d)Vtima 03.Aporodoespaocompreendidanumraioque,tendopororigemopontonoqualconstatadoofato,se estenda a abranger todos os lugares que, aparente, necessria ou presumivelmente, hajam sido praticados pelo criminoso, ou criminosos, os atos materiais, preliminares ou posteriores, consumao do delito e com estesdiretamenterelacionados a)Localmediato b)Localdecrime c)Localdosacontecimentos d)Localimediato 04.Soelementosquecompemolocaldecrime,exceto a)Corpodedelito b)Vestgios c)Indcios d)Localizaonica 05.Oconceitomaisadequadodeferidascontusas: a) So leses que produzem feridas com um orifcio de entrada, um trajeto e ocasionalmente, um orifciodesada. b) So causadas por instrumentos de salincia obtusa e de superfcie dura que se chocam com violncia contraocorpohumano. c)Solesesincisasproduzidasporinstrumentoscortantes. d) So os ferimentos ocasionados pelos instrumentos que, mesmo sendo portadores de gume ou corte, so influenciados pela ao contundente, quer pelo seu prprio peso, quer pela fora ativa de quem maneja. 06.Marqueaafirmativaincorreta: a) Local mediato a rea adjacente ao local imediato, geograficamente ligada a ele e em que haja a possibilidadedeseremencontradosvestgiosdeinteressecriminalsticorelativosaofatoinvestigado. b) Local relacionado qualquer lugar sem ligao geogrfica com o local de crime, mas que possa ser relacionadoaeleouvenhaacontribuircomocontextodoexamepericial. c)LocalImediatoaqueleporodeespaoocupadapelocorpodedelitoeseuderredoraproximado. no local imediato que no mais das vezes, se concentram os vestgios de maior valia para os exames periciais. d)EmtermosespaciaisLocaldecrimesedivideemimediato,mediato,relacionadoeidneo. 07.Quandodeverserfeitaperciacriminalsticaemumlocaldecrime: a)Acritriodosperitos. b)Acritriodaautoridadepolicial c)Quantoaprticadainfraopenaldeixarvestgios d)Acritriodosjuzes (

45

08.Marqueaafirmativaincorreta: a) Criminalstica a disciplina que tem por objetivo o reconhecimento e interpretao dos indcios materiaisextrnsecos,relativosaocrimeouidentidadedocriminoso. b) So inadmissveis, devendo ser desentranhadas do processo, as provas ilcitas, assim entendidas as obtidasemviolaoanormasconstitucionaisoulegais. c) Quandoa infraodeixarvestgios,serindispensveloexame decorpode delito,direto ouindireto, nopodendosupriloaconfissodoacusado. d) O exame de corpo de delito e outras percias sempre sero realizados por perito oficial, portador de diplomadecursosuperior. 09.Julgueasafirmativasabaixo: a)Ojuiznoficaradstritoaolaudo,podendoaceitloourejeitlo,notodoouemparte. b)Noserfacultadaaoofendidoaindicaodeassistentetcnico. c) O laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de 30 dias, podendo este prazo ser prorrogado, em casosexcepcionais,arequerimentodosperitos. d) A autpsia ser feita pelo menos seis horas depois do bito, salvo se os peritos, pela evidncia dos sinaisdemorte,julgaremquepossaserfeitaantesdaqueleprazo,oquedeclararonoauto. e)Oexamedecorpodedelitospoderserfeitoduranteodia. 10.Marqueaafirmativaincorreta: a) A exumao para exame cadavrico deve ser previamente marcada e lavrado um auto circunstanciado. b) Havendo dvida sobre a identidade do cadver exumado, procederse ao reconhecimento pelo Instituto de Identificao e Estatstica ou repartio congnere ou pela inquirio de testemunhas, lavrandoseautodereconhecimentoedeidentidade,noqualsedescreverocadver,comtodosos sinaiseindicaes. c) Os cadveres no podero ser fotografados na posio em que forem encontrados, bem como no poderoserfotografadasaslesesexternasdevendoissoserfeitoapenasnaautpsia. d) No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a prova testemunhalpodersuprirlheafalta. 11.Marqueaalternativaincorreta: a)Apsfinalizadooautodecorpodedelito,omesmonopoderseralterado. b) Para o efeito de exame do local onde houver sido praticada a infrao, a autoridade providenciar imediatamenteparaquenosealtereoestadodascoisasatachegadadosperitos. c) Nas percias de laboratrio, os peritos guardaro material suficiente para a eventualidade de nova percia. d)Noscrimescometidoscomdestruioourompimentodeobstculoasubtraodacoisa,oupormeio de escalada, os peritos, alm de descrever os vestgios, indicaro com que instrumentos, por que meioseemquepocapresumemtersidoofatopraticado. 12.Marqueaafirmativaincorreta: a)Aautoridadeeaspartespoderoformularquesitosatoatodadiligncia. b)Seimpossvelaavaliaodireta,osperitosprocederoavaliaopormeiodoselementosexistentes nosautosedosqueresultaremdediligncias. c) Os peritos registraro, no laudo, as alteraes do estado das coisas e discutiro, no relatrio, as consequnciasdessasalteraesnadinmicadosfatos. d) No caso de incndio, os peritos sero substitudos por profissionais do corpo de bombeiros, que verificaro a causa e o lugar em que houver comeado, o perigo que dele tiver resultado para a vida ou para o patrimnio alheio, a extenso do dano e o seu valor e as demais circunstncias que interessaremelucidaodofato.

46

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

13.Noexameparaoreconhecimentodeescritos,porcomparaodeletra,observarseoseguinte,EXCETO: a)apessoaaquemseatribuaousepossaatribuiroescritoserintimadaparaoato,seforencontrada. b) para a comparao, podero servir quaisquer documentos que a dita pessoa reconhecer ou j tiverem sido judicialmente reconhecidos como de seu punho, ou sobre cuja autenticidade no houverdvida. c) a autoridade, quando necessrio, requisitar, para o exame, os documentos que existirem em arquivos ou estabelecimentos pblicos, ou nestes realizar a diligncia, se da no puderem ser retirados; d) quando no houver escritos para a comparao ou forem insuficientes os exibidos, a autoridade no mandarqueapessoaescrevaoquelheforditado. 14.Marqueaafirmativacorreta: a)Aautoridadenopodertambmordenarqueseprocedaanovoexame,poroutrosperitos,sejulgar conveniente. b) Sero sujeitos a exame os instrumentos empregados para a prtica da infrao, a fim de se lhes verificaranaturezaeaeficincia. c) No ser necessrio, avaliao de coisas destrudas, deterioradas ou que constituam produto do crime. d)Noserfacultadaaoofendidoaindicaodeassistentetcnico. 15.Julgueemarqueaafirmativaincorreta: a) Os elementos formadores da evidncia fsica perdero sua autenticidade quando o local no foi isoladoadequadamente. b)Localidneoaquelequenosofreualteraes,quefoidevidamenteisoladoepreservado,talcomo foideixadoapsaconsumaodofato,permitindoumcompletoeeficienteexamepericial. c) Local relacionado aquele em que o fato ocorre em dois ou mais locais, bastante distante um do outro. d) O local onde ocorreu o fato recebe a denominao de "ambiente mediato", e as reas adjacentes, constitudas pela rea intermediria entre o local do fato e o grande ambiente exterior recebe a denominaode"ambienteimediato. 16.Oisolamentodolocalobserva3fasesdistintas.Emrelaoaoassuntomarqueaalternativacorreta: a)Aprimeiracompreendeoperodoentreaocorrnciadocrimeatachegadadoperitocriminal. b) A segunda fase compreende o perodo desde a chegada do perito criminal at o comparecimento do delegadodepolcia. c)Aterceirafaseaqueladesdeomomentoqueaautoridadepolicialjestnolocal,atachegadados peritoscriminais. d) A segunda fase compreende o perodo desde a chegada do primeiro policial at o comparecimento doperitocriminal. 17.Marqueaafirmativaincorreta: a)Vestgiotodoobjetooumaterialbrutoconstatadoe/ourecolhidoemumlocaldecrimeparaanlise posterior. b) Indcios uma expresso utilizada no meio jurdico que significa cada uma das informaes (periciais ouno)relacionadascomocrime. c) Evidncia o vestgio, que aps as devidas anlises, tem constatada, tcnica e cientificamente, a sua relaocomocrime. d)Ovestgioaponta,oindcioencaminha. 18.instrumentoscortocontundente: a)Foice. b)punhal. c)Armadefogo. d)Martelo. (

47

19.instrumentocontundente: a)Machado b)Navalha c)Agulhas d)Bastodebeisebol 20.instrumentoperfurocontundente: a)Canivete. b)Armadefogo c)Faces. d)Prego. 21.instrumentopunctrio: a)Estilete b)Coronhadearma c)Lminadebarbear d)Facasespeciais 22.Marqueaalternativaerrada: a) os efeitos primrios provocado por arma de fogo inclui a chamada ao direta, provocada pelo impactodoprojtilcontraostecidosdocorpo. b) os efeitos secundrios so os que resultam, nos tiros encostados ou curta distncia, da ao dos gases,seusefeitosexplosivos,deresduosdacombustodaplvoraedemicroprojeteis. c)Azonadechama,tambmdenominadazonadechamuscamentoouzonadequeimadura. d)Adistncianointerferenopoderlesivodasarmasdefogo. GABARITO 01.C 02.A 03.B 04.D 05.B 06.D 07.C 08.D 09.CEECE 10.C 11.A 21.A 12.D 22.D 13.D 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A 19.D 20.B

48

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

QUESTESSUBJETIVASNOESDECRIMINALSTICA 01. O QUE CRIME? toda a ao ou omisso ilcita, tipificada na norma penal como tal, atingindo desta formaalgumvalorsocialsignificativoemdeterminadomomentohistricodavidaderelaes. 02. O QUE TRIANGULO DO CRIME? So os trs pressupostos indispensveis que constituem um crime, a saber:avtima,ocriminosoeolocaldosacontecimentos. 03.OQUELOCAL?umaporodemarcadadoespao. 04.OQUELOCALDECRIME?olocalondeocorreuaprticadeumcrime. 05. QUAL O CONCEITO DE LOCAL DE CRIME? toda a rea onde tenha ocorrido qualquer fato que reclame as providncias da Polcia. Carlos Kehdy. Ou local de crime a poro do espao compreendida num raio que, tendo por origem o ponto no qual constatado o fato, se estenda a abranger todos os lugares que, aparente, necessria ou presumivelmente, hajam sido praticados pelo criminoso, ou criminosos, os atos materiais,preliminaresouposteriores,consumaododelitoecomestesdiretamenterelacionados.Eraldo Rabello. 06. DE QUE ELEMENTOS SE COMPE UM LOCAL DE CRIME? Para fins didticos, o local de crime pode ser decompostoemCORPODEDELITOeVESTGIOS. 07. O QUE CORPO DE DELITO? qualquer ente material relacionado a um crime no qual possa ser realizado umexamepericial. 08. O QUE SO VESTGIOS? Em Criminalstica, vestgios so quaisquer objetos, marca ou sinal sensvel que possaterrelaocomofatoinvestigado. 09. O QUE SO EVIDNCIAS? Em Criminalstica, evidncia o vestgio que APS examinado pelos Peritos se mostradiretamenterelacionadocomofatoinvestigado. 10. O QUE SO INDCIOS? So a fuso do conhecimento extrado pela PERCIA dos elementos materiais relativos a determinado fato investigado, com as concluses subjetivas extradas pela POLCIA JUDICIRIA, acercadomesmofato. 11. EM TERMOS ESPACIAIS, COMO SE PODE DIVIDIR UM LOCAL DE CRIME? Em local imediato, local mediato elocalrelacionado. 12. O QUE LOCAL IMEDIATO? aquele poro de espao ocupada pelo corpo de delito e seu derredor aproximado. no local imediato que no mais das vezes, se concentram os vestgios de maior valia para os examespericiais. 13. O QUE LOCAL MEDIATO? a rea adjacente ao local imediato, geograficamente ligada a ele e em que hajaapossibilidadedeseremencontradosvestgiosdeinteressecriminalsticorelativosaofatoinvestigado. 14. O QUE LOCAL RELACIONADO? qualquer lugar sem ligao geogrfica com o local de crime, mas que possaserrelacionadoaeleouvenhaacontribuircomocontextodoexamepericial. 15. QUANDO DEVER SER FEITA PERCIA CRIMINALSTICA EM UM LOCAL DE CRIME? Quando a prtica da infraopenaldeixarvestgios. 16.QUANDODEVEOPOLICIALADENTRARAUMLOCALDECRIME?Semprequefornecessriaaverificaoda veracidadedacomunicaodaprticadeumainfraopenal. 17. COMO DEVE O POLICIAL ADENTRAR A UM LOCAL DE CRIME? O policial que adentrar a um local de crime dever fazlo de tal forma que a trajetria do seu deslocamento seja o mais prximo possvel de uma linha (

49

reta. Deve o policial entrar e sair pelo mesmo caminho e comunicar, ao Perito, informaes exatas acerca da viadeacessoutilizada. 18. FEITA A PRIMEIRA VERIFICAO NO LOCAL DE CRIME, COMO DEVER O POLICIAL AGIR? Dever evitar tocaroumovimentarqualquerobjeto,sairpelomesmocaminhoqueentroueISOLARolocal. 19. EXISTEM SITUAES QUE AUTORIZEM O POLICIAL A TOCAR OU MANUSEAR ELEMENTOS CONSTITUTIVOS DE UM LOCAL DE CRIME? Sim. So elas: SOCORRO VTIMA, PARA CONHECIMENTO DO FATO (arrombar portas e janelas), PARA EVITAR MAL MAIOR (ocorrncias de trnsito) TRABALHO DOS BOMBEIROS EM RESGATEOUEXTINODEFOGO. 20.QUALAFUNODOISOLAMENTODOLOCALDECRIME?preservarosvestgiosemumlocaldecrimeat achegadadaequipedepercia. 21. AT QUE MOMENTO O ISOLAMENTO DEVE SER MANTIDO? Via de regra, at o momento em que o Perito der por encerrado seu trabalho. Existem, porm, casos em que a Autoridade Policial pode entender imprescindvel para a investigao do fato, a manuteno do isolamento por tempo superior ao necessrio para os trabalhos da percia. Ou, ainda, por solicitao do Perito, quando da necessidade de efetuar trabalhos periciaiscomplementaresnolocaldodelito. 22. QUAL DEVE SER A ABRANGNCIA DO ISOLAMENTO DE UM LOCAL DE CRIME? A maior possvel, respeitandoseobomsenso.debomalvitre,quandopossvel,isolar,aquinosentidodeapartar,aseventuais testemunhas do fato. Tal atitude, alm de manter a segurana fsica das testemunhas presenciais, preserva tambm,atravsdosilncio,aestriaqueserporelasnarrada. 23. APS COMPARECER A UM LOCAL DE CRIME, QUE DOCUMENTOS PODERO SER LAVRADOS PELO PERITO CRIMINALSTICO? Poder ser lavrado um Laudo Pericial, um Levantamento Pericial uma Informao ou umOfcioInformao.ConvmlembrarqueaoPapiloscopistacompetealavraturadoLaudoPapiloscpico edoAutodeExameParaVerificaodoEmpregodeViolncia. 24.OQUEUMLAUDOPERICIAL?odocumentolavradoemlinguagemdescritivaque,apartirdeumlocal decrime,explanaacercadolocal,docorpodedelitoedosvestgios,oferecendoainda,consideraestcnicas conclusivassobredadinmicadosfatosaliocorridos.firmadopordoisPeritos,sendoumoRelatoreooutro, oRevisor. 25. O QUE UM LEVANTAMENTO PERICIAL? uma pea essencialmente descritiva VISUM ET REPERTUM que no apresenta consideraes tcnicas conclusivas acerca dos fatos ocorridos no local que lhe deu origem. O Levantamento tambm firmado por dois peritos, o Relator e o Revisor. O Levantamento Pericial lavrado acercadelocaisquenoapresentamascondiesnecessriasparaafeituradeumLaudoPericial. 26.OQUEUMAINFORMAO?odocumentolavradofrenteimpossibilidadederespostaaumoumais quesitosouemqualqueroutrahiptesedeatendimentoparcialsolicitao.AInformaofirmadapordois Peritos,oRelatoreoRevisor. 27. O QUE UM OFCIOINFORMAO? o documento lavrado frente impossibilidade tcnica de atendimentosolicitao,firmadoporapenasumPerito. 28. QUAL O CONCEITO DE MORTE? Morte um processo de desequilbrio biolgico e fsicoqumico, culminandocomodesaparecimentototaledefinitivodaatividadedoorganismo. 29.EMTERMOSLEGAIS,COMOPODEAMORTESERCLASSIFICADA?Emmortenaturalemorteviolenta. 30.OQUEMORTENATURAL?amortequeseddevidovelhiceouemdecorrnciadedoenas. 31. QUAL O PROCEDIMENTO POLICIAL CABVEL EM CASO DE MORTE NATURAL? No havendo mdico que ateste o bito da vtima, cabe Polcia, aps a verificao do local e constatao da ausncia de vestgios de

50

NOESDECRIMINALSTICA MATEMTICA
ProfessorSantos

violncia, providenciar no registro da ocorrncia e, via Departamento MdicoLegal, providenciar a remoo docorpoparaacompetentenecropsia.Nestecasonohperciacriminalstica. 32. O TERMO MORTE SBITA TECNICAMENTE CORRETO? No. O correto MORTE SEM ASSISTNCIA MDICA. 33. O QUE MORTE VIOLENTA? a morte que advm de fator externo tal como homicdio, suicdio, ocorrnciasdetrnsito. 34. QUAL O CONCEITO DE TRNSITO? Trnsito referese ao conjunto, ao sistema de deslocamento e movimentaodepessoas,veculoseanimaispelasviaspblicas,nosentidogeral. 35. QUAL O CONCEITO DE TRFEGO? Trfego o movimento de pedestre, veculo ou animal, sobre via terrestre, em misso de transporte ou deslocamento, considerando cada unidade de per si, ou seu conjunto, emumdeterminadopontoouvia. 36. QUAL O CONCEITO DE ACIDENTE? No contexto em tela, acidente um acontecimento casual, imprevisto,fortuito,inesperado. 37. QUE ABRANGNCIA DEVE TER O ISOLAMENTO DOS LOCAIS DE ACIDENTE DE TRFEGO COM MORTE? O isolamento deve abranger os veculos envolvidos e as vtimas. Nesse tipo de local, de suma importncia preservarasmarcasdefrenagemearrasto. 38. CABVELNOFAZERISOLAMENTOENEMPERCIAEMLOCAIS? Sim. Para tomar tal atitude os policiais que acorrerem ao local devero levar em conta o fluxo de veculos, as condies da estrada e do tempo, buscando sempre evitar riscos a terceiros e aos prprios policiais, peritos e demaistcnicosenvolvidosnoatendimentodetaisocorrncias. 39. SENDO, POR INICIATIVA DA POLCIA, DESFEITO UM LOCAL DE ACIDENTE DE TRFEGO COM MORTE, QUE PROVIDNCIAS DEVERO SER TOMADAS? Dever ser feito o registro da ocorrncia, as vtimas devero ser removidaseosveculosparaolocalapropriadomaisprximo,ondeseropericiados. 40. EM QUE HORRIOS SO ATENDIDOS PELO DEPARTAMENTO DE CRIMINALTICA (DC) OS CASOS DE FURTO? Em qualquer horrio, durante os sete dias da semana, haja vista ser esse tipo de atendimento atribuio do PlantodoDC. 41. COMO PROCEDER AO ISOLAMENTO NOS LOCAIS DE FURTO? Aps a entrada em cena do primeiro policial, caber a este a manuteno do local at a chegada da equipe do Departamento de Criminalstica e a permannciaatotrminodotrabalhopericial. 42. UMA VEZ COLETADA A IMPRESSO PAPILAR, A QUAL PROCESSAMENTO TAL VESTGIO SUBMETIDO? Os fragmentossofotografadosearquivados,aguardandoomomentoemqueaPolciainformeaoDConomedo Suspeito de haver cometido o delito. Se aps confrontadas as impresses do local com as do suspeito o resultadoforPOSITIVOlavradooLaudoPapiloscpicoinformandooresultadoeamotivaotcnicaque levou a ele.O Laudo Papiloscpico lavrado pelo Papiloscopista e firmado por dois Papiloscopistas, sendo um oRelatoreooutro,oRevisor. 43. O QUE SO QUESITOS? So as perguntas feitas pela autoridade solicitante no momento da requisio da percia. 44. QUEM PODE SOLICITAR A PERCIA? Normalmente so solicitadas pela Polcia Civil. O Departamento de CriminalsticatambmatendeaoPoderJudicirioeoMinistrioPblico. 45.AQUEMDEVESERDIRIGIDAASOLICITAODEPERCIA?AoDepartamentodeCriminalstica. (

51

46. QUE INFORMAES DEVEM CONTER A SOLICITAO DE PERCIA? A solicitao de percia deve ser o mais completaeexatapossvel. 47.OQUEPROVATCNICA?aquelaobtidaatravsdemetodologiatcnicocientficaprecisa. 48.QUALAFINALIDADEDAPERCIA?aproduodaprovatcnica.