Você está na página 1de 3

1 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a .

c o m 12/03/2012
Simulado Semanal 02 Fsica - ITA 2012

1. O espelho retrovisor de uma motocicleta convexo
porque:
a) reduz o tamanho das imagens e aumenta o campo visual
b) aumenta o tamanho das imagens e aumenta o campo
visual
c) reduz o tamanho das imagens e diminui o campo visual
d) aumenta o tamanho das imagens e diminui o campo
visual
e) mantm o tamanho das imagens e aumenta o campo
visual

2. Dois corpos de massa m e carga q desconhecidas
encontram-se na situao mostrada na figura. Quando a
distncia de separao d
1
= 20,0 cm, o dinammetro
acusa F
1
= 6,45 N, e quando d
2
= 10,0 cm, o dinammetro
indica F
2
= 3,75 N. Calcule os valores de m e q. So dadas a
constante da Lei de Coulomb: K = 9,0.10
9
N m
2
/C
2
e a
intensidade de campo gravitacional: g = 9,8 N/kg.



a) 0,75 kg; 2,0.10
-6
C b) 0,50 kg; 2,0.10
-6
C
c) 0,75 kg; 1,0.10
-6
C d) 0,65 kg; 4,0.10
-6
C
e) NRA

3. Entre duas placas planas paralelas que distam entre si 2
cm, estabelecido o vcuo e uma diferena de potencial
30 V. Determinar o tempo que um eltron desprendido
sem velocidade inicial da armadura negativa leva para
atingir a positiva. dada a relao entre a carga do eltron
e sua massa: 1,77.10
8
C/g.
a) 2,2.10
-8
s
b) 1,4.10
-8
s
c) 1,2.10
-8
s
d) 1,0.10
-8
s
e) NRA

4. N gotas esfricas de mercrio, iguais, se carregam at
uma potencial V. Qual ser o potencial V' da gota grande
que se obtm como resultado da unio destas gotas?
Dado potencial na esfera: V = KQ/R
a) V' = V.N
b) V' = V.N
2/3

c) V' = V.N
2

d) V' = V.N
3

e) NRA

5. Uma escada de pintor escorrega e abre-se como vemos
na figura. O comprimento da escada AB = 3,0 metros. A
velocidade dos ps constante e vale v=2m/s. Sabendo-se
que no instante inicial a escada est fechada, tem-se que :

A) a extremidade A descreve uma trajetria curva.
B) o movimento do ponto A uniformemente acelerado.
C) a velocidade do ponto A constante.
D) o tempo gasto para A chegar ao solo 2,5 segundos,
independentemente do comprimento da escada.
E) Nenhuma das afirmaes acima correta.

6. Um piloto deseja voar de Oeste para Leste, de um ponto
P a um ponto Q e, em seguida, seguir de Leste para Oeste,
retornando ao ponto P. A velocidade do avio, no ar,
igual a v e a velocidade do ar em relao ao solo igual a
u. A distncia entre P e Q vale D e a velocidade do avio no
ar v constante. Suponha que a velocidade do vento
esteja dirigida para Leste. Calcule o tempo da viagem.
a)
|
|
.
|

\
|

=
2
2
v
u
1 v
D 2
t

b)
|
|
.
|

\
|

=
2
2
2
2
v
u
v
D
t

c)
|
|
.
|

\
|

=
2
2
1
v
u
v
D
t

d)
u
v
u
D
t
|
|
.
|

\
|

=
2
2
1
2
e) NRA

7. Calcular a velocidade e a acelerao absolutas do ponto
A, figura abaixo, situado na periferia da roda de um trem
que se desloca no plano horizontal, com movimento
retilneo uniforme.
Dados: Dimetro da roda = 1 m
Velocidade do trem = 72 km/hora



A v



2 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m 12/03/2012
a) v = 2 10 m/s a = 800 m/s
2

b) v = 2 20 m/s a = 400 m/s
2

c) v = 20 m/s a = 200 m/s
2

d) v = 2 20 m/s a = 800 m/s
2

e) NRA

8. Para a determinao do ndice de refrao (n
1
) de uma
lmina fina de vidro (L) foi usado o dispositivo da figura,
em que C representa a metade de um cilindro de vidro
opticamente polido, de ndice de refrao n
2
= 1,80.

o
P
C

Um feixe de luz monocromtica feito incidir no ponto P,
sob um ngulo o, no plano do papel.
Observa-se que, para o > 45, o feixe inteiramente
refletido na lmina. Qual o valor de n
1
?
a) 1,00 b) 1,27 c) 2,54 d) 1,33 e) NRA

9. Um tanque de paredes opacas, base quadrada e altura
h=7m, contm um lquido at a altura y=4m. O tanque
iluminado obliquamente como mostra a figura a seguir.
Observa-se uma sombra de comprimento a=4m na
superfcie do lquido e uma sombra de comprimento b=7m
no fundo do tanque.

Supondo que o ndice de refrao do ar seja igual a 1,
calcule o ndice de refrao do lquido.
a) 1,33 b) 1,20 c) 1,13 d) 1,80 e) NRA

10. Uma gaivota pousada na superfcie da gua, cujo ndice
de refrao em relao ao ar n=1,3 observa um peixinho
que est exatamente abaixo dela, a uma profundidade de
1,0m. Que distncia, em linha reta horizontal dever nadar
o peixinho para sair do campo visual da gaivota?
a) 0,84 m b) 1,2 m
c) 1,6 m d) 1,4 m
e) NRA

"H homens que lutam um dia e so bons.
H outros que lutam um ano e so melhores.
H os que lutam muitos anos e so muito bons.
Porm, h os que lutam toda a vida.
Estes so os imprescindveis"
Bertolt Brecht







3 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m 12/03/2012
Gabarito
1. A
2. A
3. D
4. B
5. E
6. A
7. D
8. B
9. A
10. E



Jlio Sousa
Email: contatos@rumoaoita.com