Você está na página 1de 19

Direito Empresarial

1. correto afirmar que nas sociedades limitadas: (A) a responsabilidade da sociedade limitada ao valor total do capital social. (B) os scios respondem solidariamente pelas dvidas da sociedade, ainda que o capital social esteja integralizado. (C) a sociedade simples que adotar a forma de limitada ser considerada sociedade empresria. (D) a responsabilidade dos scios solidria e limitada ao valor das quotas no integralizadas. (E) a responsabilidade dos scios solidria e limitada ao valor que faltar a ser integralizado no capital social.

2. Analise as proposies a seguir: I. A transferncia de uma cambial por endosso completa-se com a tradio do ttulo. II. O avalista de uma duplicata se equipara quele cujo nome indicar. O aval em branco se presume dado em favor do sacado ou devedor. III. A duplicata no-aceita e protestada enseja o ajuizamento de ao cambial, bem como requerimento de falncia do sacado, se empresrio. Assinale: (A) se nenhuma proposio estiver correta. (B) se somente a proposio I estiver correta. (C) se somente a proposio II estiver correta. (D) se somente a proposio III estiver correta. (E) se todas as proposies estiverem corretas.

3. Assinale a alternativa correta. (A) Os crditos tributrios relativos a fatos geradores ocorridos aps a decretao da falncia preferem aos crditos com garantia real. (B) O crdito acidentrio prefere ao crdito com garantia real at o limite de cento e cinqenta salrios mnimos. (C) Os crditos trabalhistas devidos aps a decretao da falncia, em razo da continuao do negcio do falido, devem ser pagos com a observncia do limite de cento e cinqenta salrios mnimos. (D) A responsabilidade pessoal dos scios de sociedade limitada que teve a falncia decretada deve ser apurada no juzo falimentar, mediante ao de responsabilidade, observado o procedimento ordinrio previsto no Cdigo de Processo Civil e o prazo rescricional de dois anos a contar da decretao da falncia. (E) As multas contratuais e as penas pecunirias por infrao das leis penais e administrativas, inclusive as multas tributrias, preferem aos crditos quirografrios.

4. A respeito da teoria da desconsiderao da personalidade jurdica, analise as afirmativas a seguir: I. A disregard doctrine comeou a viger no Cdigo de Defesa do Consumidor e estabelece a existncia distinta da pessoa jurdica e seus scios. II. A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica no pode ser invocada pelo credor de sociedades em comum. III. A desconsiderao da personalidade jurdica pode ser aplicada de ofcio pelo juiz, comprovado o desvio de finalidade praticado pelo administrador da sociedade. IV. A teoria da desconsiderao no se confunde com a teoria do ato ultra vires. Assinale:

(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

5. A respeito da alienao fiduciria em garantia, assinale a afirmativa incorreta. (A) nula a clusula contratual que autoriza o credor fiducirio a ficar com a coisa alienada em garantia, se a dvida no for paga no vencimento. (B) A mora do devedor fiduciante considerada ex re, ou seja, caracteriza-se pelo simples inadimplemento da obrigao pactuada no prazo avenado. (C) Na sentena que decretar a improcedncia do pedido da ao de busca e apreenso, o juiz condenar o credor fiducirio ao pagamento de multa em favor do devedor fiduciante, no valor equivalente ao originariamente financiado. (D) O credor fiducirio poder alienar a coisa a terceiros, independentemente de leilo, hasta pblica ou avaliao do bem, na hiptese de inadimplemento da obrigao assumida pelo devedor fiduciante. (E) De acordo com entendimento consolidado pelo STF, a notificao destinada a comprovar a mora nas dvidas garantidas por alienao fiduciria dispensa a indicao do valor do dbito.

6. O direito de sigilo dos livros comerciais pode ser quebrado: (A) apenas em demanda judicial que envolva os interesses da Unio. (B) apenas quando a demanda judicial envolver, pelo menos, dois empresrios.

(C) quando houver requerimento de falncia ou recuperao judicial. (D) se houver requerimento administrativo assinado pelo interessado. (E) apenas quando houver crime fiscal.

7. Assinale a afirmativa correta. (A) O empresrio individual adquire personalidade jurdica com a inscrio de sua firma individual no Registro Pblico de Empresas Mercantis. (B) O empresrio individual, por ser pessoa fsica, no tem legitimidade para requerer recuperao judicial. (C) O empresrio casado pode, sem necessidade de vnia conjugal, independentemente do regime de bens, alienar bem imvel que integre o patrimnio da empresa. (D) A responsabilidade do empresrio individual limitada ao capital social informado na declarao de firma individual. (E) O empresrio individual pode adotar como nome empresarial firma ou razo social.

8. Em relao recuperao judicial, assinale a alternativa correta. (A) Esto sujeitos recuperao judicial somente os crditos vencidos na data do pedido. (B) O devedor no poder alienar ou onerar bens ou direitos de seu ativo permanente, aps o despacho de processamento da recuperao judicial. (C) A sociedade em conta de participao, com atos devidamente registrados no Registro Pblico de Empresas Mercantis, no tem legitimidade para requerer sua recuperao judicial. (D) O juiz decretar a falncia durante o processo de recuperao judicial se o devedor no apresentar o plano de recuperao no prazo de noventa dias a contar do despacho de processamento.

(E) O plano de recuperao judicial poder prever prazo superior a um ano para pagamento dos crditos derivados da legislao do trabalho ou decorrentes de acidente de trabalho vencidos at a data do pedido de recuperao judicial.

9. Assinale a alternativa correta. (A) O aval posterior ao vencimento do ttulo de crdito no produz efeitos. (B) Em regra, cada ao ordinria corresponde a um voto nas deliberaes da assemblia geral, salvo clusula estatutria expressa que atribua o voto plural. (C) Nas sociedades de economia mista, o Conselho Fiscal ter funcionamento permanente. (D) A sentena que decretar a falncia de sociedade em nome coletivo no acarreta falncia pessoal dos scios, por no serem considerados empresrios. (E) O tag along poder ser estendido s aes preferenciais com voto restrito.

10. Segundo o Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei 8.078, de 1990), errado afirmar que: (A) a inverso do nus da prova, a favor do consumidor, se dar quando, a critrio do juiz, for verossmil a alegao ou quando for ele hipossuficiente, segundo as regras ordinrias de experincia. (B) as sociedades integrantes dos grupos societrios e as sociedades controladas so solidariamente responsveis pelas obrigaes decorrentes do Cdigo de Defesa do Consumidor. (C) o juiz poder desconsiderar a personalidade jurdica da sociedade, sempre que sua personalidade for, de alguma forma, obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados aos consumidores. (D) as sociedades consorciadas so solidariamente responsveis pelas obrigaes decorrentes do Cdigo de Defesa do Consumidor.

(E) entendimento sumulado que a inscrio de inadimplente pode ser mantida nos servios de proteo ao crdito por, no mximo, cinco anos.

GABARITO 1- E 2- B 3- A 4- D 5- C 6- C 7- C 8- C 9- C 10- B 1. Assinale a opo incorreta em relao ao nome empresarial. a) As sociedades que tiverem exclusivamente scios com responsabilidade ilimitada somente podem operar sob firma que ostente o nome de pelo menos um deles. b) O nome empresarial prprio das sociedades empresrias, no havendo proteo legal denominao adotada pelas sociedades simples. c) A alienao do estabelecimento no importa em concesso de uso do nome empresarial, salvo disposio contratual diversa. d) vedada a alienao pura e simples do nome empresarial. 2. Sobre a alienao do estabelecimento, assinale a opo correta. a) O respectivo contrato produz efeitos quanto a terceiros aps a sua averbao margem da inscrio do empresrio no registro pblico de

empresas mercantis, ainda que no publicado na imprensa oficial. b) Somente pode ser validamente realizada mediante a autorizao expressa dos credores poca existentes. c) O alienante responder subsidiariamente pelos dbitos anteriores transferncia. d) Se ao alienante no restarem bens suficientes para solver o seu passivo, a eficcia da alienao do estabelecimento depende do pagamento de todos os credores, ou do consentimento destes, de modo expresso ou tcito, em trinta dias a partir de sua notificao. 3. A propsito da dissoluo e liquidao de sociedade simples, assinale a opo correta. a) imprescindvel, em qualquer hiptese, que haja o consenso de todos os scios. b) Os administradores continuam gerindo os negcios normalmente at que seja concluda a liquidao. c) A dissoluo e a liquidao da sociedade no podem ocorrer no mesmo ato. d) O Ministrio Pblico est legitimado a, em situaes especiais, promover a liquidao judicial da sociedade. 4. Dos ttulos de crdito abaixo, o nico que admite aceite do sacado o(a); a) nota promissria. b) conhecimento de frete. c) duplicata de prestao de servios. d) cdula de crdito rural. 5. Entende-se por principal estabelecimento o; a) lugar da sede da empresa. b) local onde est assentado o ponto empresarial. c) o local do domiclio do empresrio. d) lugar onde o empresrio centraliza as suas atividades e a administrao de seu negcio. 6. Considera(m)-se como pequeno empresrio, para efeito de enquadramento nas regras do art. 970 e do 2. do art. 1.179 do Cdigo Civil,

a) o empresrio individual caracterizado como microempresa que aufira receita bruta anual de at R$ 36.000,00. b) a sociedade simples e o microempresrio individual que aufiram receita bruta anual de at R$ 36.000,00. c) as sociedades simples e empresria que aufiram receita bruta anual de at R$ 36.000,00. d) o empresrio individual ou empresrio de pequeno porte caracterizado como microempresa que aufira receita bruta anual de at R$ 36.000,00. 7. Os atos extrajudiciais que interrompem a prescrio da pretenso execuo do emitente de cheque incluem o(a); a) devoluo do cheque pelo sacado por insuficincia de fundos. b) protesto cambial. c) envio de correspondncia notificando o no pagamento. d) saque de duplicata vista em substituio ao cheque devolvido. 8. No pode ser includo no plano de recuperao extrajudicial o crdito: a) quirografrio. b) trabalhista. c) com garantia real. d) subordinado. 9. Depsito elisivo da falncia o depsito; a) que poder ser realizado pelo devedor, nos casos autorizados em lei, e no prazo da contestao, correspondente ao valor total do crdito, devidamente corrigido, acrescido de juros e honorrios advocatcios, visando impedir a decretao da quebra, caso a defesa apresentada seja rejeitada pelo juiz. b) feito em pagamento pelo devedor, cuja falncia requerida em qualquer das hipteses legais, visando confessar a legitimidade da dvida e impedir a decretao da falncia. c) que o credor domiciliado no exterior est obrigado a realizar, para que possa requerer a falncia no Brasil. d) que o devedor em recuperao judicial poder realizar, relativamente garantia do pagamento das obrigaes assumidas no plano de recuperao correspondente, visando impedir a sua convolao em falncia fraudulenta. 10. Relativamente deliberao dos scios em uma sociedade limitada,

assinale a opo incorreta. a) As operaes de incorporao e fuso dependem, obrigatoriamente, da deliberao dos scios. b) A deliberao em assemblia ser obrigatria se o nmero dos scios for superior a dez. c) A reunio ou a assemblia tornam-se dispensveis quando todos os scios decidirem, por escrito, sobre a matria que seria objeto delas. d) A convocao da assemblia privativa dos administradores e fiscais da sociedade, sendo obstado ao scio realiz-la. 11. No curso do processo de recuperao judicial de sociedade annima fechada, foi contratado o fornecimento de insumos companhia, cujos administradores, em ato regular de gesto, aceitaram as correspondentes duplicatas contra ela sacadas. Nessa situao, se, ulteriormente, verificar-se o inadimplemento, o fornecedor dever; a) apresentar em juzo pedido de afastamento dos administradores. b) requerer a convolao da recuperao em falncia. c) apresentar reclamao contra os administradores ao comit de credores. d) ajuizar ao executiva em face da companhia ou requerer-lhe a falncia. 12. Considerando-se a ordem de pagamento aos credores prevista na Lei n. 11.101/2005, assinale a opo incorreta. a) Os crditos tributrios exigveis durante a falncia sero pagos posteriormente s restituies em dinheiro. b) As multas fiscais moratrias sero pagas posteriormente aos crditos quirografrios. c) Os crditos derivados da relao de trabalho gozam de preferncia absoluta pelo seu valor integral, diferentemente das indenizaes por acidentes de trabalho. d) Os crditos com garantia real, no limite do valor do bem gravado, sero pagos anteriormente aos crditos com privilgio geral. 13. Considere que um advogado seja consultado sobre a possibilidade de uma sociedade limitada formada por dois scios, um deles pessoa natural e o outro pessoa jurdica, com partes iguais no capital, ser administrada por pessoa jurdica no scia. A propsito dessa situao, assinale a opo que apresenta uma resposta correta referida consulta.

a) No h impedimento nomeao de no scio como administrador, inclusive pessoa jurdica. b) A nomeao de administrador pessoa jurdica s vlida se a mesma for scio. c) Somente pessoa natural pode administrar a sociedade limitada. d) A administrao pode ser exercida por pessoa jurdica desde que a mesma no seja scio. 14. O aval parcial de uma nota promissria : a) vlido e eficaz. b) simplesmente ineficaz. c) nulo. d) considerado no-escrito. 15. Na hiptese de companhia com acionistas detentores de aes preferenciais, sem direito a voto, se a companhia deixar de pagar dividendos fixos ou mnimos por 3 exerccios consecutivos, a) as aes preferenciais se convertem, automaticamente, em aes ordinrias. b) os preferencialistas podem exercer o direito de retirada, exigindo que a companhia reembolse o valor de suas aes. c) configura-se exerccio abusivo de poder pelo(s) acionista(s) controlador(es). d) as aes preferenciais adquirem direito a voto at os dividendos em atraso serem pagos pela companhia. 16. De acordo com a teoria dos atos ultra vires, a) a prtica de qualquer ato estranho ao objeto depende de aprovao de scios representando a maioria absoluta do capital social. b) os atos praticados pelo administrador com excesso de poderes so sempre imputveis sociedade. c) a sociedade somente pode praticar atos que estejam expressa ou implicitamente compreendidos no seu objeto, sob pena de ineficcia do ato em relao sociedade. d) no silncio do contrato social, o administrador somente pode praticar atos de gesto previamente autorizados pelos scios.

17. O ato de transformao importa na: a) converso de uma sociedade em massa falida. b) sucesso dos direitos e obrigaes de uma sociedade existente por outra sociedade recm-constituda. c) obedincia s normas de constituio e inscrio prprias do tipo em que a sociedade vai converter-se. d) dissoluo de uma sociedade por aes. 18. A respeito da sociedade em conta de participao, assinale a opo incorreta. a) O scio participante no pode fiscalizar a gesto dos negcios sociais exercidos pelo scio ostensivo. b) O scio ostensivo o nico que se obriga perante terceiros e de forma ilimitada. c) A sociedade desprovida de personalidade jurdica. d) O scio participante unicamente obrigado perante o scio ostensivo, na forma do contrato. 19. Em razo do no pagamento de obrigao lquida relativa ao fornecimento de insumos para certo empresrio agora falido, o credor dever: a) ajuizar ao de conhecimento. b) apresentar habilitao de crdito na falncia. c) aguardar o encerramento da falncia para realizar qualquer cobrana. d) ajuizar ao executiva por ttulo extrajudicial. 20. Na omisso do contrato social, a cesso de quotas da sociedade limitada de um scio para outro scio da mesma sociedade: a) s vlida se for assegurada aos demais scios a preferncia de adquirir as quotas em idnticas condies s oferecidas pelo scio adquirente. b) depende da audincia prvia dos demais scios para se aperfeioar. c) eficaz quanto sociedade na data da celebrao do contrato de cesso, desde que firmada por todos os scios. d) oponvel a terceiros na data da averbao do instrumento correspondente. 21. Acerca de conhecimento de depsito e warrant, assinale a opo

incorreta. a) Em relao ao conhecimento de depsito, tem o portador desse ttulo direito de regresso contra endossantes anteriores, desde que efetivado o protesto cambial no prazo legal. b) So ttulos de crdito representativos de direitos sobre mercadorias. c) O warrant ttulo de crdito que confere direito de penhor sobre a mercadoria depositada em armazm geral. d) O conhecimento de depsito e o warrant so ttulos unidos, emitidos simultaneamente pelo depositrio, a pedido do depositante, podendo ser transmitidos unidos ou separadamente, mediante endosso. 22. Com relao a resseguro, assinale a opo correta. a) Sociedade estrangeira no pode realizar operao de resseguro no Brasil. b) Trata-se de operao de seguro em que duas ou mais seguradoras, com a anuncia do segurado, dividem entre si o risco de uma aplice, sem solidariedade. c) Somente sociedades de economia mista podem realizar operaes de resseguro no Brasil. d) Os riscos do resseguro podem ser transferidos, total ou parcialmente, de um ressegurador para outro ressegurador, ou de um ressegurador para sociedade seguradora local. 23. Na comisso del credere, a) o comissrio far jus a uma remunerao menor para compensar o risco da operao, a cargo do comitente. b) o comissrio responde perante o comitente pela solvncia das pessoas com quem contratar. c) o comitente no ter ao contra o comissrio por perdas e danos. d) o comissrio no responde pela insolvncia da pessoa com quem contratar no interesse do comitente. 24. Na sociedade por aes possvel: a) Ter o capital dividido em aes e a responsabilidade dos acionistas ser limitada ao preo de emisso das aes subscritas ou adquiridas; b) Privar o acionista de participar dos lucros sociais; c) Criar aes ao portador; d) Fixar o capital social expresso em moeda estrangeira.

25. Consideram-se aes em circulao no mercado: a) Todas as aes da companhia aberta; b) Todas as aes ordinrias e preferenciais; c) Todas as aes da companhia aberta, com exceo das de propriedade do acionista controlador, de diretores e conselheiros e das em tesouraria; d) Todas as aes ordinrias e preferenciais, com exceo das destinadas formao de reserva de capital. 26. Em relao ao aceite nas letras de cmbio, incorreto afirmar: a) A letra pode ser apresentada at o vencimento pelo portador ou at por um simples detentor; b) vedado ao sacado riscar o aceite j dado, mesmo antes da restituio da letra; c) O sacador pode determinar que a apresentao ao aceite no poder efetuar-se antes de determinada data; d) O sacado pode limitar o aceite a uma parte da importncia sacada. 27. A letra de cmbio, que no contenha expressamente a clusula ordem: a) transmissvel por via de endosso, s no o sendo em caso do sacador ter inserido no ttulo as palavras no ordem; b) No pode ser transmitida por via de endosso, sendo transmissvel apenas pela forma e com os efeitos de uma cesso ordinria de crditos; c) S pode ser endossada com a aceitao expressa do sacador; d) transmissvel por endosso, mas o endossante, via de regra, no se torna garantidor do pagamento da letra. 28. A sociedade por aes: a) Pode ser simples ou empresria, dependendo de seu objeto social; b) No simples e tampouco empresria. Trata-se de um terceiro tipo societrio sui generis, previsto em lei especial; c) Independentemente de seu objeto sempre considerada empresria; d) Ser sempre simples, com capital social dividido em aes e responsabilidade dos scios limitada ao preo de emisso. 29. Em relao diminuio do capital social de uma sociedade limitada, podemos afirmar que:

a) Salvo expressa previso no contrato social, no pode a sociedade reduzir o capital. b) A reduo somente se tornar eficaz se no for impugnada no prazo de 90 (noventa) dias, contados da data da publicao da ata de assemblia que aprovou a reduo. c) A reduo do capital social pode ser feita sem modificao do contrato. d) O capital social no pode ser reduzido, mesmo aps integralizado, salvo se houver perdas irreparveis para a sociedade. 30. Quanto ao funcionamento da sociedade estrangeira no Brasil, pode-se dizer que: a) S poder faz-lo por estabelecimentos subordinados, mesmo que sem autorizao do Poder Executivo. b) Mesmo que autorizada a funcionar no Brasil a sociedade estrangeira no se sujeita s leis brasileiras. c) A sociedade estrangeira autorizada a funcionar no Brasil no pode nacionalizar-se, a no ser com autorizao do Poder Executivo e mediante transferncia de sua sede para o Brasil. d) A sociedade estrangeira autorizada a funcionar no Brasil pode ter seu representante legal no exterior, desde que ele venha ao pas semestralmente para resolver os assuntos administrativos. 31. Quanto ao direito de empresa, assinale a alternativa correta: a) A obrigatoriedade de inscrio do empresrio no Registro Pblico de Empresas Mercantis da respectiva sede s se torna efetiva aps o incio de sua atividade. b) A lei assegurar tratamento favorecido, diferenciado e simplificado ao pequeno empresrio, quanto inscrio e aos efeitos da decorrentes. Est excludo de tais benefcios o empresrio rural. c) Considera-se empresrio quem exerce profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou a circulao de bens ou de servios. d) Faculta-se aos cnjuges contratar sociedade, entre si ou com terceiros, ainda que tenham se casado no regime da comunho universal de bens, ou no da separao obrigatria. 32. Assinale a afirmativa incorreta:

a) Instituda pela Lei n 6.385/76, a Comisso de Valores Mobilirios uma entidade autrquica vinculada ao Ministrio da Fazenda. b) As instituies financeiras privadas e as pblicas no federais esto sujeitas interveno ou liquidao extrajudicial, sempre efetuada e decretada pelo Banco Central do Brasil, com exceo das cooperativas de crdito, que tm seus processos de interveno e liquidao instaurados por ato do Ministro da Fazenda. c) Criada pelo Decreto-lei n 73/66, a Superintendncia de Seguros Privados (Susep) uma entidade autrquica jurisdicionada ao Ministrio da Indstria e do Comrcio. d) O Instituto Nacional da Propriedade Intelectual (INPI) tem por finalidade principal executar, no mbito nacional, as normas que regulam a propriedade industrial, tendo em vista a sua funo social, econmica, jurdica e tcnica. 33. Nas sociedades simples: a) As obrigaes dos scios comeam com o registro do contrato junto ao rgo competente, e terminam quando, liquidada a sociedade, promove-se a averbao de tal fato em seu registro. b) A cesso total ou parcial de quota, mesmo sem a correspondente modificao do contrato social com o consentimento dos demais scios, tem eficcia quanto a estes e sociedade. c) O scio que, a ttulo de quota social, transfere crdito sociedade, no responde pela solvncia do devedor. d) O scio pode, a qualquer tempo, examinar os livros e documentos, e o estado de caixa e da carteira da sociedade, salvo estipulao que determine poca prpria para tanto. 34. A operao pela qual uma ou mais sociedades annimas so absorvidas por outra, que lhes sucede em todos os direitos e obrigaes, a definio de qual dos institutos abaixo indicados: a) Fuso; b) Transformao; c) Incorporao; d) Ciso. 35. Na dissoluo de uma sociedade annima, pelo trmino do prazo de

durao, no silncio do estatuto, qual o rgo competente para nomear o liquidante que ir funcionar durante o perodo da liquidao? a) Conselho de Administrao; b) Assemblia Geral; c) Conselho Fiscal; d) Diretoria. 36. Para a validade do aval, dado no anverso de uma nota promissria: a) Torna-se indispensvel a concordncia expressa do avalizado; b) suficiente a simples assinatura do avalista; c) Dever constar se o aval pelo total da quantia expressa ou parcial; d) Dever ser inserida, expressamente, declarao firmada pelo credor concordando com a indicao do avalista. 37. Em relao ao Conselho Fiscal nas companhias de capital fechado, marque a alternativa mais adequada: a) rgo de constituio obrigatria e funcionamento facultativo; b) rgo de constituio e funcionamento obrigatrios; c) rgo de constituio facultativa, cujo funcionamento se far por pedido da Assemblia Geral; d) rgo de funcionamento obrigatrio e de constituio facultativa. 38. Marque a alternativa correta no que se refere letra de cmbio que no contm a indicao do lugar em que deve se efetuar o pagamento: a) No produz efeitos quanto ttulo de crdito; b) Considera-se como pagvel vista, no domiclio do tomador; c) Considera-se pagvel no lugar designado ao lado do nome do sacador; d) Considera-se pagvel no lugar designado ao lado do nome do sacado. 39. No que concerne s sociedades simples, no correto afirmar que: a) Ela adquire personalidade jurdica com a inscrio de seus atos constitutivos no registro prprio, em at trinta dias subseqentes sua constituio; b) Pessoas jurdicas podem ser scias em sociedades simples; c) As obrigaes dos scios comeam imediatamente com o contrato, sendo vedada a designao de data diversa; d) A clusula que exclua um scio de participar de lucros e perdas

considerada nula. 40. As normas da Lei n 11.101/05, que regula a recuperao judicial, a extrajudicial e a falncia do empresrio e da sociedade empresria: a) Aplicam-se s instituies financeiras, sejam pblicas ou privadas; b) Aplicam-se s sociedades operadoras de plano de assistncia sade; c) No se aplicam s sociedades seguradoras; d) No se aplicam s sociedades em comandita por aes. 41. Quanto ao nome empresarial, de acordo com as normas do Cdigo Civil Brasileiro, no correto afirmar: a) Pode a sociedade limitada adotar firma ou denominao, integradas pela palavra final limitada ou a sua abreviatura; b) A sociedade em conta de participao funciona sob firma ou denominao, integradas pela expresso em conta de participao; c) A sociedade cooperativa funciona sob denominao integrada pelo vocbulo cooperativa; d) A sociedade em comandita por aes pode, em lugar de firma, adotar denominao designativa do objeto social, aditada da expresso comandita por aes. 42. Marque a afirmao correta: a) A patenteabilidade de invenes e modelos de utilidade est sujeita somente aos requisitos de novidade e no impedimento; b) A patenteabilidade de invenes e modelos de utilidade est sujeita somente aos requisitos de novidade e atividade inventiva; c) A patenteabilidade de invenes e modelos de utilidade est sujeita somente aos requisitos de aplicao industrial e atividade inventiva; d) A patenteabilidade de invenes e modelos de utilidade est sujeita aos requisitos de novidade, aplicao industrial, atividade inventiva e no impedimento. 43. So requisitos da nota promissria, exceto: a) Expresso nota promissria e nome do beneficirio da promessa de pagamento; b) Aval e aceite; c) A promessa pura e simples de pagar uma quantia determinada e data do

pagamento; d) Expresso nota promissria e assinatura do subscritor. 44. Na administrao da sociedade simples, nada dispondo o contrato social, podemos afirmar que: a) A administrao compete, separadamente, a cada um dos scios; b) A administrao compete, em conjunto, a todos os scios; c) A administrao compete ao scio majoritrio; d) O contrato social deve mencionar sempre quem incumbido da administrao, sob pena de nulidade. 45. Na nova Lei de Falncias, LRE - Lei 11.101/2005, o Comit de Credores ser constitudo: a) Por determinao do juiz, aps manifestao do Ministrio Pblico neste sentido; b) Por deliberao de qualquer das classes de credores na assemblia-geral; c) Por requerimento do administrador judicial, observando, no que couber, o procedimento do Cdigo de Processo Civil; d) Por requerimento do devedor ao juzo, expondo as razes para sua criao. 46. A constituio da Sociedade Annima por subscrio particular do capital dever ser feita por deliberao de subscritores. a) Em Assemblia Geral ou por contrato particular; b) Somente em Assemblia Geral; c) Em Assemblia Geral ou por escritura pblica; d) Somente por escritura pblica. 47. Na sociedade limitada, se o contrato permitir administradores no scios, j estando integralizado o capital social, a designao deles depender da aprovao dos scios que representem, no mnimo: a) 2/3 do capital; b) 1/4 do capital; c) 1/2 do capital; c) 3/4 do capital. 48. So ttulos de crdito causais: a) Nota promissria e cdula de crdito industrial;

b) Letra de cmbio e duplicata; c) Conhecimento de depsito e duplicata; d) Letra de cmbio e nota promissria. 49. A inscrio do contrato social no rgo competente confere capacidade jurdica s sociedades, exceto : a) Sociedade em comum; b) Sociedade simples; c) Sociedade em nome coletivo; d) Sociedade em conta de participao. 50. Quanto ao novo instituto da recuperao judicial previsto na Lei n. 11.101/05, correto afirmar: a) Esto sujeitos recuperao judicial todos os crditos existentes na data do pedido, exceto os ainda no vencidos; b) O administrador judicial ser escolhido entre os maiores credores, residente ou domiciliado no foro em que se processa a recuperao judicial, e de reconhecida idoneidade moral e financeira; c) Os membros do Comit de Credores no tero sua remunerao custeada pelo devedor em recuperao; d) Aps a distribuio do pedido de recuperao judicial, o devedor poder alienar bens ou direitos de seu ativo permanente, mas somente no caso de evidente utilidade reconhecida pelo Juiz, e desde que tais bens e direitos estejam relacionados no plano de recuperao. GABARITO 01.B 02.D 03.D 04.C 05.D 06.A 07.B 08.B 09.A 10.D 11.D 12.C 13.D 14.A 15.D 16.C 17.C 18.A 19.B 20.D 21.A 22.D 23.B 24.A 25.C 26.B 27.A 28.C 29.B 30.C 31.C 32.B 33.D 34.C 35.B 36.B 37.A 38.D 39.C 40.C 41.B 42.D 43.B 44.A 45.B 46.C 47.A 48.C 49.D 50.C