Você está na página 1de 85

Portugus para concursos

Prof. Odilei Frana


WWW.portugues-concursos.com

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

As palavras se distribuem em classes fora de contexto, na forma como aparecem no dicionrio (substantivo, advrbio, pronome, adjetivo, conjuno, preposio...). J a funo s pode ser determinada a partir da anlise de sua ocorrncia em frase (objeto direto, objeto indireto, sujeito, adjunto adnominal, adjunto adverbial...). Exemplos: CARRO classe gramatical: substantivo ONTEM classe gramatical: advrbio NERVOSA classe gramatical: adjetivo DOIS classe gramatical: numeral O carro era novo. Substantivo com funo sinttica de sujeito A reunio aconteceu ontem. Advrbio com funo sinttica de adjunto adverbial Aquela menina estava nervosa. Adjetivo com funo sinttica de predicativo do sujeito Aqueles dois meninos saram de casa. Numeral com funo sinttica de adjunto adnominal Note, ento, que, quando a palavra est sozinha, isolada, ela s tem classe gramatical, mas na frase ela apresenta, ao mesmo tempo, classe gramatical e funo sinttica. Existem dez classes de palavras. Dentre as dez classes gramaticais, h duas que podemos chamar de bsicas ou nucleares: O substantivo e o verbo. Com apenas essas duas classes de palavras podem-se construir frases, tais como: Alunos Substantivo Meninas substantivo estudam verbo passeiam verbo QUADRO GERAL DAS CLASSES DE PALAVRA Professores subst. ensinam verbo

1. SUBSTANTIVO ARTIGO NUMERAL PRONOME ADJETIVO LOCUO ADJETIVA FORMA O GRUPO VERBAL ADVRBIO LOCUES ADVERBIAIS ORAO ADVERBIAL

ELEMENTOS MODIFICADORES DO SUBSTANTIVO

2. VERBO ELEMENTOS MODIFICADORES DO VERBO

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
3. ELEMENTOS DE LIGAO

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

3.1. PREPOSIES E LOCUES PREPOSITIVAS

TIPOS DE PREPOSIO ESSENCIAIS As essenciais so as que s desempenham a funo de preposio. ACIDENTAIS As acidentais so palavras de outras classes gramaticais que eventualmente so empregadas como preposies. So, tambm, invariveis.

LOCUES PREPOSITIVAS

So duas ou mais palavras, exercendo a funo de uma preposio:

Por para perante a ante at aps de desde em entre com contra sem sob sobre trs

afora fora exceto salvo malgrado durante mediante segundo menos

acerca de a fim de apesar de atravs de de acordo com em vez de junto de para com procura de busca de distncia de alm de antes de depois de maneira de junto de junto a a par de...

3.2. CONJUNES E LOCUES CONJUNTIVAS 3.2.1. COORDENATIVAS

Introduzem as oraes coordenadas sindticas.


e, nem, tambm, no s... mas tambm, como tambm, bem como, mas ainda ou... ou, quer... quer, seja... seja, ora...ora, j...j. logo, portanto, pois (depois do verbo), por conseguinte, por isso, ento, assim. porque, que, pois, como, porquanto, visto que, visto como, j que, uma vez que.

a) Aditivas (adio) b) Alternativas (alternncia) c) Conclusivas (concluso) d) Explicativas (explicao)

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

e) Adversativas (oposio)

mas, porm, todavia, entretanto, contudo,no entanto, antes (= pelo contrrio), no obstante, apesar disso.

3.2.2. SUBORDINADAS ADVERBIAIS a) Causais (causa) b) Condicionais (condio) c) Comparativas (comparao) d) Conformativas (conformao) e) Finais (finalidade) f) Consecutivas (consequncia) g) Temporais (tempo) h) Concessivas (concesso) i) Proporcionais (proporo)

Introduzem as oraes subordinadas adverbiais.


porque, que, pois, como, porquanto, visto que, visto como, j que, uma vez que, desde que. se, caso, contanto que, desde que, salvo se, que ( = se no), a no ser que, a menos que, dado que. como, (tal) qual, tal e qual, assim como, (tal) como, (to ou tanto) como, (mais) que ou do que, (menos) que ou do que, (tanto) quanto, que nem, feito ( = como, do mesmo modo que), o mesmo que ( = como). como, conforme, segundo, consoante, de acordo com. para que, a fim de que, que(= para que) que (precedido dos termos intensivos tal, to, tanto, tamanho, s vezes subentendidos), de sorte que, de modo que, de forma que, de maneira que, sem que, que (no). quando, enquanto, logo que, mal ( = logo que), sempre que, assim que, desde que, antes que, depois que, at que, agora que, etc. embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda quando, posto que, por mais que, por muito que, por menos que,se bem que, em que (pese), nem que, dado que, sem que (= embora no). proporo que, medida que, ao passo que, quanto mais...(tanto mais), quanto menos...(tanto menos), quanto mais...(mais),(tanto)...quanto

Conjunes Integrantes

3.3.3. SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

Introduzem as oraes subordinadas substantivas Que e se.

O SUBSTANTIVO Substantivos so palavras que designam seres visveis ou no, animados ou no quanto aes, estados, sentimentos, desejos, idias. Aqueles O substantivo toda palavra que se deixa acompanhar por ARTIGO, ADJETIVO, LOCAO ADJETIVA E ORAO ADJETIVA. E estas categorias so definidas como tais, porque modificam o SUBSTANTIVO. homens do serto eram rudes.

pron.

subst.

loc. adj

pc

adj.

FORMAO Quanto sua formao, os substantivos podem ser: Os cinco primeiros alunos da escola. a) Simples formados de um s radical. A casa caiu. b) Compostos formados de demais de um radical. O guarda-chuva quebrou.

art. num.

numeral

subs.

loc. adj

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
d) c) Primitivos que no provm de outra palavra. O ferreiro trabalha o ferro. d) Derivados que procedem e outra palavra. Fui sapataria. e) f) g) h) i) CLASSIFICAO Quanto classificao, os substantivos podem ser: a) Comuns Como o prprio nome fala comum. denominam um conjunto de seres de maneira geral, ou seja, um ser sem diferenciar dos outros do mesmo conjunto. Ex.: Exemplo: casa, carro, mesa. cadeira, cidade, animal, som, batuque, estrela, etc. A cidade parece-me linda. b) Prprios Denotam um elemento individual que tenha um nome prprio dentro de um conjunto, sendo grafado sempre com letra maiscula.Exemplo: Pedro, Paula, So Paulo, Belm, Japo, etc. Paulo ainda no acordou. Concretos designam seres que existem ou que podem existir por si s. Ex.: casa, cadeira. A casa era velha. Abstratos designam ideias ou conceitos, cuja existncia est vinculada a algum ou a alguma outra coisa. Ex.: justia, amor, trabalho, etc. Coletivos substantivos coletivos designam um nome singular dado a um conjunto de seres. No entanto, vale ressaltar que no se trata necessariamente de quaisquer seres daquela espcie. j) k)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Complemento nominal: Estamos confiantes na aprovao. Adjunto adnominal: Ele teve uma atitude de criana. Adjunto adverbial: Caminhei pela cidade. Agente da passiva: O prdio foi projetado pelo engenheiro daquela cidade. Predicativo do sujeito: Ele parece um monstro. Predicativo do objeto: Os supervisores o elegeram chefe. Vocativo: Vem, filha, hora! Aposto: Scrates, filsofo grego, morreu envenenado. ARTIGO

Palavra que se antepe ao substantivo para determin-lo. Concorda em gnero e nmero com o substantivo a que se refere e pode ser: Definido (o, a, os, as) Indefinido (um, uma, uns, umas). Observaes sobre o emprego dos artigos Ambas as mos Usa-se o artigo entre o numeral ambos e o substantivo. Ex: Ambas as mos so perfeitas. Ele gostaria de conhecer Braslia. No se usa artigo antes dos nomes de cidade, a menos que venham determinados por adjetivos ou locues adjetivas. Ex.: Ele gostaria de conhecer bela Braslia. Antes de pronomes possessivos (meu, minha, sua, nossa, etc.) o uso do artigo livre, facultativo. Ex: Todos conhecem sua fama. Todos conhecem a sua fama. No se usa artigo entre as palavras cujo, cujos, cuja, cujas e o substantivo seguinte. Ex: Esta a carta cujo contedo todos conhecem. Toda cidade / toda a cidade Todo o , toda a designam totalidade, inteireza. Ex: Conheci toda a cidade. (a cidade inteira) Todo, toda designam qualquer. Ex: Toda cidade pode concorrer. (qualquer cidade) No plural, usa-se sempre todos os, todas as, exceto antes de numeral no seguido de substantivo. Ex: Todas as cidades vieram. Todos os cinco clubes disputaro Todos cinco so concorrentes. Em um / num Os artigos definidos e indefinidos contraem-se com as preposies: de + o = do, de + a = da, etc. As formas de + um e em + um podem-se usar contradas (dum e num) ou separadas (de um, em um) .

c)

d)

e)

Alguns exemplos: Uma biblioteca um conjunto de livros, mas uma pilha de livros desordenada no uma biblioteca. A biblioteca discrimina o gnero dos livros e os acomoda em prateleiras. Uma orquestra ou banda um conjunto de instrumentistas, mas nem todo conjunto de msicos ou instrumentistas pode ser classificado como uma orquestra ou banda. Em uma orquestra ou banda, os instrumentistas esto executando a mesma pea musical ao mesmo tempo. Uma "turma" um conjunto de estudantes, mas se juntarem num mesmo alojamento os estudantes de vrias carreiras e vrias universidades numa sala, no se tem uma turma. Na turma, os estudantes assistem simultaneamente mesma aula. Eles possuem alguma ao ou caracterstica em comum em relao ao grupo. SINTAXE DO SUBSTANTIVO a) b) c) Sujeito: Os alunos saram. Objeto direto: Eles trocaram um olhar. Objeto indireto: Elas aspiram chefia.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Ex: Estava em uma cidade grande. Estava numa cidade grande. SINTAXE DO ARTIGO A funo sinttica do artigo adjunto adnominal (AA). NUMERAL toda palavra que exprime quantidade, lugar numa srie, mltiplos ou frao. Do ponto de vista semntico: quantifica ou ordena o substantivo ou palavra equivalente. Subdivide-se em: Cardinal: designa quantidade determinada de seres. Fracionrio: designa o nmero de partes em que se divide uma quantidade. Multiplicativo: designa o nmero de vezes em que a quantidade multiplicada Ordinal: designa a posio numrica em que se localiza determinado ser. Observaes: a) Nas referncias a reis, papas , sculos, captulos, etc. , quando o numeral vier depois do substantivo o emprego de cardinais ou ordinais feito da seguinte maneira; at dez, empregam-se os ordinais; acima de dez, empregam-se os cardinais. b) Se o numeral vier antes do substantivo usam-se sempre os ordinais. Ex.: XIII captulos (dcimos terceiro captulo) c) Formas variantes Alguns numerais admitem formas variantes como catorze / quatorze, bilho / bilio. Ela fala muito bem.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

ADVRBIO

Infelizmente, ele ainda no chegou. O advrbio modifica toda a orao.

LOCUO ADVERBIAL todo conjunto de duas ou mais palavras que exercem funo de advrbio. Exemplos: Marcos chegou com pressa de manh. loc. Adv Loc. Adv.

CLASSIFICAO DOS ADVRBIOS Afirmao: sim, certamente, sem dvidas, etc. Dvida; talvez, provavelmente, acaso, etc. Intensidade; bem, demais, pouco, muito, tanto, etc. Lugar: acima, abaixo, aqui, l, longe, perto, junto, dentro, direita, por fora, etc. Modo: assim, depressa, lentamente, de bom grado, etc. Negao: no, nem, de forma alguma, etc. Tempo: agora, hoje, sempre, nunca, de manh, em breve, etc. ADVRBIOS INTERROGATIVOS 1) Interrogativos de causa: Por que? Ex.: Por que choras? (I. D.) Quero saber por que choras. (I. I.) 2) Interrogativos de tempo: QUANDO? Ex.: Quando voc voltar aqui? Diga-nos quando voc voltar aqui. 3) Interrogativo de lugar: onde/ aonde? Aonde voc vai e onde pretende ficar? 4) Interrogativo de modo: Como? Ex.: Como voc conseguiu chegar l ? Observaes: Quando, numa frase, aparecem dois advrbios terminados em MENTE referindo-se a uma mesma palavra, usual colocar o sufixo MENTE apenas no ltimo advrbio. Ex.: Ele caminhou lenta e caladamente para casa. bastante comum o emprego de adjetivos com valor de advrbio. Ex.: O garoto falava baixo. Baixo, que normalmente adjetivo, tem nessa frase a funo de advrbio, pois est modificando o verbo.

SINTAXE DO NUMERAL a) quando acompanha o substantivo Adjunto Adnominal. (AA) b) Quando estiver no lugar do substantivo pode exercer outras funes.

ADVRBIO Palavra que modifica o sentido do verbo, do adjetivo ou de outro advrbio. Exemplos.: Ela fala bem. VERBO

O jogo foi muito bom. ADJETIVO


Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
GRAU DO ADVRBIO Leia estas frases: Jos mora perto do colgio. Jos mora mais perto do colgio do que Maria. Jos mora pertssimo do colgio. O advrbio pode apresentar dois tipos de grau: Comparativo Superlativo absoluto

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

s vezes, mudando-se a posio do adjetivo para antes ou depois do substantivo, muda-se o sentido do adjetivo. Ex.: Ele comprou um novo carro. (novo=outro) adjetivo Ele comprou um carro novo. (novo = sem uso) adjetivo Locuo Adjetiva Expresso formada por preposio (de, em, com, etc.) + substantivo e que funciona como adjetivo. Ex: Rua estreita adj. Rua sem sada Loc. adj. Hoje haver um bom jogo de futebol Loc. adj.

COMPARATIVO 1) 2) 3) De igualdade: to ____ como; tanto _____ quanto Ns chagamos to tarde quanto todos. De superioridade: mais ____ (do) que. Ele fala mais suavemente que voc. De inferioridade: menos ___ (do) que. Andou menos lentamente que o outro e por isso se cansou.

Formas especiais do comparativo Mais e menos so formas para o comparativo de muito e pouco, respectivamente, quando advrbios. Ex.: Pareciam mais cansados que o irmo. A cada dia tinha menos esperana de conseguir o prmio. Melhor e pior so formas irregulares do grau comparativo dos advrbios bem e mal. Ex.: Ele estava se sentindo melhor. equivale a mais bem

SINTAXE DO ADJETIVO E LOCUO ADJETIVA O adjetivo e locuo adjetiva podem exercer funo sinttica de: a) adjunto adnominal (AA) Ex. O livro da escola foi doado pelo governo. Loc. Adj. O livro escolar foi doado pelo governo. Adj.

SINTAXE DO ADVRBIO E LOCUO ADVERBIAL O advrbio e locuo adverbial exercem funo sinttica de Adjunto Adverbial (aa), tambm chamado em prova de concursos de termo circunstancia. ADJETIVO Adjetivo a palavra que acompanha o substantivo e tem por funo expressar as qualidades ou caractersticas dos seres. Observaes: O adjetivo pode ser substativado Ex.: O verde do mar e o infinito do cu tocam-se no horizonte. subst. subst. Paralelamente ao adjetivo pode ocorrer a locuo adjetiva, formada de preposio + substantivo. Ex.: Transparncia vtrea / Transparncia de vidro.

b) predicativo do sujeito (PS) Ex. Essa gua do mar. Loc. Adj. Essa gua marinha. Adj. c) predicativo do objeto (PO) Ex. Consideraram de me aquela atitude. Loc. Adj. Consideraram materna aquela atitude. Adj. EXERCCIOS DE CONCURSOS

RESUMO SUBSTANTIVO dita a classe que d nome aos seres, mas no nomeia somente seres, como tambm sentimentos, estados de esprito, sensaes, conceitos filosficos ou polticos, etc. Exemplo: Democracia, Andria, Deus, cadeira, amor, sabor, carinho, etc.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
ARTIGO classe que abriga palavras que servem para determinar ou indeterminar os substantivos, antecedendo-os. Exemplo: o, a, os, as, um, uma, uns, umas. ADJETIVO classe das caractersticas, qualidades. Os adjetivos servem para dar caractersticas aos substantivos. Exemplo: querido, limpo, horroroso, quente, sbio, triste, amarelo, etc. PRONOME Palavra que pode acompanhar ou substituir um nome (substantivo) e que determina a pessoa do discurso. Exemplo: eu, nossa, aquilo, esta, ns, mim, te, eles, etc. VERBO palavras que expressam aes ou estados se encontram nesta classe gramatical. Exemplo: fazer, ser, andar, partir, impor, etc. ADVRBIO palavras que se associam a verbos, adjetivos ou outros advrbios, modificando-os. Exemplo: no, muito, constantemente, sempre, etc. NUMERAL como o nome diz, expressam quantidades, fraes, mltiplos, ordem. Exemplo: primeiro, vinte, metade, triplo, etc. PREPOSIO Servem para ligar uma palavra outra, estabelecendo relaes entre elas. Exemplo: em, de, para, por, etc. CONJUNO So palavras que ligam oraes, estabelecendo entre elas relaes de coordenao ou subordinao. Exemplo: porm, e, contudo, portanto, mas, que, etc. Fonte: DUARTE, Paulo Mosnio Teixeira. Classes e catego-

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

rias em portugus. 2. ed. rev. E ampl. / Paulo Mosnio Teixeira Duarte e Maria Claudete Lima. Fortaleza: Editora UFC, 2003.

1. Aponte a opo em que muito pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 2. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqncia morfolgica : a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbosubstantivo. b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbosubstantivo. c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verboadjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbosubstantivo. e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbosubstantivo. 3. (IBGE) Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas so substantivo e pronome, respectivamente: a)A imigrao tornou-se necessria. / dever cristo praticar o bem. b)A Inglaterra responsvel por sua economia. / Havia muito movimento na praa. c)Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas condenvel. d)Pessoas inconformadas lutaram pela abolio. / Pesca-se muito em Angra dos Reis. e)Os prejudicados no tinham o direito de reclamar. / No entendi o que voc disse. 4.(TTN) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: "Encaminhamos a V. Senhoria cpia autntica do Edital n 19/82." Elas so, respectivamente: a) verbo, substantivo, substantivo b) verbo, substantivo, advrbio c) verbo, substantivo, adjetivo d) pronome, adjetivo, substantivo e) pronome, adjetivo, adjetivo 5. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que a locuo grifada tem valor adjetivo: a) "Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio." b)"Azevedo Gondim comps sobre ela dois artigos." c) "Pediu-me com voz baixa cinqenta mil ris."

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com d) . "Expliquei em resumo a prensa, o dnamo, as serras..." e) . "Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrpulos no se apoderassem do que era delas." 6. (UF-MG) As expresses sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em: a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. b) Demorava-se de propsito naquele complicado banho. c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roa. 7. S no h advrbio em: a) No o quero. b) Ali est o material. c) Tudo est correto. d) Talvez ele fale. e) J cheguei.8. 8. Em todas as alternativas h dois advrbios,exceto em: a) Ele permaneceu muito calado. b) Amanh, no iremos ao cinema. c) O menino, ontem, cantou desafinadamente. d) Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo. e) Ela falou calma e sabiamente. 9 . Indique o item em que a palavra destacada um adjetivo. a) E se ela no botar mais ovos de ouro? b) Pra que esse luxo com a galinha? c) Era uma galinha como as outras. d) , mas esta diferente! e) Galinha come farelo! 10. (CETRO) Indique a alternativa em que o termo destacado est incorretamente classificado, no que se refere classe gramatical. a) Todos sabemos que a mdia atravessa... (pronome) b) Como simples usurio de jornais, revistas, rdios e TVs, acompanho a caa... (adjetivo) c) O esporte a porta de entrada dos jovens... (substantivo) d) No ltimo domingo, examinando a capa das revistas semanais... (preposio) e) Antigamente, fundava-se um jornal ou uma revista... (advrbio)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

11. (CETRO) Indique a alternativa em que h um pronome pessoal destacado. a) Se usamos aquela camisa... b) Foi o caso do cidado que parou o carro na estrada... c) ...os contendores, um galo vermelho e outro preto. d) ...ficou torcendo pelo contendor que lhe garantiram ser o bom. e) Toda a disputa, seja religiosa, poltica, econmica... 12. (VUNESP) Leia o trecho: Vamos supor que a autora tenha recebido cada leitor mesa, aceitado o seu beijo, trocado com ele uma nica e simptica frase, deixado fotografar-se abraada ao dito, escrito algo bem simples, assinado, devolvido o livro, aceitado outro beijo e dito tchau e tudo isso em 1 minuto cravado. Sobre as ocorrncias do termo dito, em destaque, correto afirmar que a) tem o sentido de indefinio nas duas ocorrncias, pertencendo, nos dois casos, mesma classe de palavra. b) tem o mesmo sentido nas duas ocorrncias, mas, em cada uma delas, pertence a uma classe de palavra. c) pertence mesma classe de palavra nas duas ocorrncias, mas o sentido de cada uma diferente. d) tem o mesmo sentido e pertence mesma classe de palavra em cada uma das ocorrncias. e) tem sentido diferente e pertence a diferentes classes de palavras em cada uma das ocorrncias. 13. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que a palavra em negrito NO substantivo. a) Eu hoje acordei com vontade de falar de trabalho. (l. 1) b) Minha gerao ainda foi criada moda antiga, (l. 18-19) c) A extraordinria quantidade de coisas... (l. 21) d) Havia uma ingenuidade no olhar... (l. 23-24) e) Meus pais e tios nos ensinaram, a todos, (l. 27) sendo envolvido. 14. (UNB-DF) Assinale a frase em que "meio" funciona como advrbio: a) S quero meio quilo. b) Achei-o meio triste. c) Descobri o meio de acertar. d) Parou no meio da rua. e) Comprou um metro e meio.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com 15. (UEPG-PR) Na orao: "Certos amigos no chegaram a ser jamais amigos certos", o termo destacado sucessivamente: a) adjetivo e pronome b) pronome adjetivo e adjetivo c) pronome substantivo e pronome adjetivo d) pronome adjetivo e pronome indefinido e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto 16. (BB) Morfologicamente, a expresso sublinhada na frase abaixo classificada como locuo - Estava toa na vida ... a) adjetiva b) adverbial c) prepositiva d) conjuntiva e) substantiva GABARITO 01 02 03 B A E 11 12 13 D E E

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

PREDICAO VERBAL E SINTAXE DOS TERMOS DA ORAO

Predicao verbal o modo pelo qual o verbo forma o predicado. Quanto predicao, o verbo pode ser classificado como:

1. VERBO INTRANSITIVO: aquele que no exige complemento. ( Isso ocorre quando eu posso entender a mensagem com verbo apenas acompanhado de seu sujeito) Observe: Os alunos chegaram. Todos correram.

04 C 14 B

05 E 15 B

06 B 16 B

07 C

08 A

09 D

10 D
2. VERBO TRANSITIVO DIRETO: aquele que exige complemento sem preposio. Observe: Vendi a casa. Vendi o qu? a casa objeto direto Ariosvaldo ama Valandrina. Ariosvaldo ama quem? Valandrina objeto direto As perguntas o que ou quem, aps o verbo, indicam que o verbo transitivo direto, e a resposta a essa pergunta o objeto direto (OD) Perguntas para VTD

ESTRUTURA SINTTICA A ORAO O corao de uma orao o verbo, logo toda declarao que possui verbo uma orao. Portanto a anlise sinttica de uma orao exige que partamos do verbo. Ora os verbos apresentam complementos verbais, ora no. So complementos verbais: objeto direto e objeto indireto. O professor corrigiu os trabalhos. Observe que exemplo acima uma orao, pois o enunciado est estruturado em torno do verbo corrigir. O professor o termo agente (sujeito) e o complemento verbal os trabalhos o termo paciente (objeto direto). Os alunos esto estudando portugus. Observe que no exemplo acima temos tambm uma orao, pois o enunciado est estruturado em torno de uma locuo verbal. Trata-se do verbo estudar na forma composta. esto o seu auxiliar, e estudando o verbo principal no gerndio.

3. VERBO TRANSITIVO INDIRETO: aquele que exige complemento com preposio. Observe: Ela gosta de mamo. Ela gosta de que? de mamo objeto indireto Ele gosta de Maria. Ele gosta de quem? de Maria objeto indireto Todos assistiam ao filme. Todos assistiam a que? ao filme objeto indireto Aristides confia em Deus. Aristides confia em quem? em Deus objeto indireto

SINTAXE DO PERODO SIMPLES


Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Quando aps o verbo, vierem as perguntas que e quem preposicionadas, o verbo ser transitivo indireto, e a resposta a essa pergunta ser o objeto indireto. (OI)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Perguntas para VTI

Analise os verbos das oraes abaixo. 1. Foram ao parque os amigos de Jos. 2. A claridade do dia ofuscava nossa viso. 3. Sobre a mesa, havia muitas garrafas vazias. 4. Estavam perdidos o professor e os alunos. 5. Chegaram igreja todos cansados da caminhada. 6. Nunca me disseram a verdade. 7. Visitamos o museu naquela tarde. 8. Ocorreu uma grande tempestade. 9. A chuva forte e gelada alagou a cidade. 10. Algum nos falou a verdade. 11. Ele recusou nossa proposta. 12. Esqueceu-se da promessa. 13. O velho e o garoto voltaram igreja. 14. Uma escurido compacta comprimia seus olhos abertos. 15. Ele concordou com o plano. 16. Ns o vimos na festa. 17. Todos os dias chegam novas cartas. 18. Eles me disseram muitas verdades a seu respeito. 19. Ontem choveu durante a tarde. 20. No existem flores no vaso. 21. Os burros so magrinhos e velhos. 22. Cada um leva seis sacos de carvo de lenha. 23. Ele almeja o primeiro lugar. 24. Ningum assistiu quela partida de futebol. Uma orao pode ser dividida em duas partes: 1. o sujeito. 2. o predicado.
SUJEITO:
Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

4. VERBO TRANSITIVO DIRETO E INDIRETO: aquele que exige um complemento sem preposio e outro com. Observe: Os construtores entregaram a chave da casa ao proprietrio. Os construtores entregaram o que a quem? Os desabrigados pediram ajuda ao prefeito. Os desabrigados pediram o que a quem? ajuda OD ao prefeito OI Quando aps o verbo, vierem duas perguntas uma sem e outra com preposio , o verbo ser transitivo direto e indireto.

5. VERBO DE LIGAO: aquele que no indica ao alguma, porque sua funo ligar o predicativo do sujeito ao sujeito. (PS) Observe:

10

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
o termo da orao a respeito do qual se declara alguma coisa. PREDICADO: o que se declara a respeito do sujeito. O tal Ermito foi visto vagando pelo Refgio. sujeito predicado O amor viera numa s vaga. sujeito predicado TIPOS DE SUJEITO: Hoje dia 09 de fevereiro.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Indique o sujeito das oraes abaixo e classifique-os. 1. Reclamaram do tratamento a me e a filha. 2. Haviam chegado todos atrasados. 3. Lembrou-se das noites de insnia. 4. Tornou-se heri aquele menino.

1. Sujeito Simples: (SS) Apresenta apenas um ncleo. Ex. As folhas das rvores caram. Curitiba uma cidade linda. 2. Sujeito Composto: (SC) Apresenta mais de um ncleo. Ex. Pedro e Ricardo ganharam o jogo de xadrez. Mergulharam numa esquina o soldado e o prisioneiro. 3. Sujeito Oculto. (SO) Apesar de no aparecer na orao, podemos identific-lo. Fomos festa de Maria. (Ns) Recebi meu salrio com aumento de 30%. (Eu) 4. Sujeito Indeterminado: (S.IND) No aparece na orao e no pode ser identificado. Ex. Roubaram a carteira de Joo. (Algum) Precisa-se de novos operrios. Era-se mais feliz. Trabalha-se muito nestes tempos de recesso. 5. Orao sem sujeito: (OSS) Esse sujeito inexiste, por isso tambm classificado como sujeito inexistente. Ex. Havia, naquela cidade, pessoas bondosas. (Existiam) Houve vrios acidentes nesta esquina. (Ocorreram) Havia dez anos que ela no vinha aqui. (fazia) Fez dois anos que ele morreu. Faz dias quentes neste inverno. Choveu muito ontem. Nevou no sul do Pas.

5. Haviam passado dois anos. 6. Aquela noite de festa, de alegria, de prazer resolveu seus problemas. 7. Estavam atrasados para a aula o professor e os alunos. 8. Resolveram aqueles exerccios os alunos. 9. A falta de ateno e a preguia so inimigas do aprendizado. 10. Nevou naquela manh. 11. Recusaram nosso apoio. 12. Eles nos contaram toda a verdade. 13. Tens feito tudo o que possvel? 14. Aqui se trabalha com alegria. 15. Resolveram-se os problemas. 16. Houve muitos incapacitados para a guerra. 17. Fizeram as tarefas do dia a tia e a sobrinha. 18. Havia resolvido o seu problema com aplicao. 19. Recordou-se dos momentos mais felizes de sua vida. 20. Tornou-se a melhor aquela aluna aplicada. 21. Houve por improcedente a acusao do juiz.

J so dez horas. PREDICATIVO DO OBJETO: o termo da orao que indica estado, qualidade ou condio do objeto.

At a cidade so 2 quilmetros.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

11

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
O juiz considerou VTD Berdila culpada Objeto direto Predicativo do objeto Observe:

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

conformidade, concesso, causa, proporo, consequncia, comparao, preo, assunto...) ao verbo, ao adjetivo ou ao advrbio.

O advrbio acrescenta uma circunstncia de intensidade ao adjetivo. Todos julgaram improcedente seu argumento VTD PO OD COMPLEMENTO NOMINAL: Assim como os verbos podem exigir complementos (objeto direto ou indireto), certos nomes (substantivos, advrbio e adjetivos) tambm podem pedir complementos. O advrbio acrescenta uma circunstncia de modo ao verbo.

Esses termos que completam nomes so complemento nominal. Eles tm necessidade de dinheiro substantivo CN Estamos contentes com a vitria. adjetivo CN Agi contrariamente ao combinado. advrbio CN

ADJUNTO ADNOMINAL: Recebem o nome de adjunto adnominal (AA) os seguintes determinantes do substantivo: Artigos Pronomes Numerais Adjetivos Locues adjetivas ( termos que indicam posse ou ao)

O advrbio acrescenta uma circunstncia de intensidade ao advrbio.

Algumas circunstncias: Tempo: Agora, quando, mal, amanh, cedo, assim que, etc. Amanh iremos festa. Adjunto adverbial de tempo Lugar: Aqui, l, perto, aonde, onde, etc. Onde estavas que no te encontrei? Adjunto adverbial de lugar Modo: Bem, mal, depressa, s pressas, etc. Saiu depressa de sua casa. Adjunto adverbial de modo

Os AA

seus AA

dois lindos AA AA

filhos de colo subst. AA

so VL

do Paran. PS

Essas duas caras AA AA AA

molduras de bronze Subst. AA

so de Josu. VL PS

Os adjuntos adverbiais so os advrbios e as locues adverbiais que acrescentam um circunstncia ( tempo, dvida, negao, lugar, afirmao, modo, intensidade,

Causa: Porque? Em virtude de que? J que, etc. O poo secou com o calor. Adjunto adverbial de causa

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

12

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Intensidade: Muito, pouco, bastante, menos, etc. Todas estavam bastante nervosas. Adjunto adverbial de intensidade AGENTE DA PASSIVA: o elemento que pratica a ao verbal quando a orao est na voz passiva. Em geral, o agente da passiva vem regido de preposio POR e mais raramente de preposio de. O armazm foi destrudo por um incndio. sujeito paciente agente da passiva VOCATIVO:

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

o termo da orao usado para chamar, pelo nome, apelido ou caracterstica, o ser com quem se fala. Meus amigos, meus inimigos, salvem ouro preto. (Manuel Bandeira) Sossega, corao, no desesperes. (Fernando Pessoa)

Classifique sintaticamente os termos destacados nos perodos abaixo: 1. A criana no queria a ajuda dos pais. 2. Ningum avisou a Jos a hora da prova. 3. Os jogadores correram para o vestirio aps a derrota. 4. Apesar da opinio do presidente da turma Carlos Obaldo -, os alunos resolveram manter o boicote ao professor. 5. A conquista dos prmios animou os jogadores. 6. O apoio dos professores ajuda os alunos desanimados. 7. O juiz considerou culpados a r e o ru. 8. As crianas, do interior, chegaram agitadas.

Aquela terra era habitada de selvagens sujeito paciente agente da passiva

APOSTO: A funo do aposto explicar, esclarecer, identificar de maneira mais exata ou resumir um nome da orao ao qual se refere. O aposto empregado principalmente para: a) explicar um termo anterior.

Londrina, cidade paranaense, muito bonita.

Ele mora em um lugar tranqilo: o stio.

9. Todos elogiaram o trabalho daquele menino. 10. Mesmo com todo esforo, ele no conseguiu resolver aquele exerccio. 11. O aumento do preo da passagem revoltou os passageiros. 12. Naquela manh resolveram-se os problemas da famlia. 13. Ela no parecia nervosa apesar da chuva. 14. Aquela notcia fez Maria feliz.

b)

enumerar um termo anterior:

Dois pases no assinaram o acordo: Brasil e Chile.

c)

resumir um termo anterior:

Os amigos, os parentes, os professores , todos o ajudaram.

15. O aluno inteligente. 16. O aluno inteligente estuda portugus. 17. Elogiaram o aluno inteligente.

d)

especificar um termo anterior.

A cidade de fortaleza muito visitada por turistas.

18. Consideraram inteligente o aluno.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

13

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com 19. Faremos a reviso da matria. 25. Ontem samos de carro. 20. Venderam o carro da empresa. 26. A criana morreu de fome. 21. Amanh iremos festa de Joo. 22. Certamente faremos o trabalho. 23. Todos saram s pressas. 24. Leudegunda foi passear com Vaginaldo.
RESUMO: CLASSIFICAO Verbo intransitivo Verbo transitivo direto Verbo transitivo indireto Verbo transitivo direto e indireto Verbo de ligao CARACTERSTICAS No exige objeto

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

27. Machado de Assis grande realista brasileiro escreveu muitos romances. 28. Professor, no entendi a matria.

SINTAXE DO PERODO SIMPLES EXERCCIOS DE CONCURSOS

EXEMPLO A velha casa caiu. VI Todos discutiram a matria. Exige objeto direto VTD OD Precisamos de seu apoio. Exige objeto indireto VTI OI Pedi ajuda ao professor. Exige dois complementos VTDI OD OI Faz a ponte entre o sujeito e sua A criana estava feliz. VL PS qualidade nmeno da Natureza, mas instaurada pela vida intersubjetiva e social, precisando ser educada para os valores morais e para as virtudes.
(Marilena Chau, Convite Filosofia)

Ateno: As questes de nmeros 1 a 3 referem-se ao texto que segue. No campo da tica Costuma-se dizer que os fins justificam os meios, de modo que, para alcanar um fim legtimo, todos os meios disponveis so vlidos. No campo da tica, porm, essa afirmao deixa de ser bvia. Suponhamos uma sociedade que considere um valor e um fim moral a lealdade entre seus membros, baseada na confiana recproca. Isso significa que a mentira, a inveja, a adulao, a m-f, a crueldade e o medo devero estar excludos da vida moral, e as aes que se valham desses recursos, empregando-os como meios para alcanar um fim, sero imorais. No entanto, poderia acontecer que, para forar algum lealdade, fosse preciso faz-lo sentir medo da punio pela deslealdade, ou fosse preciso mentir-lhe para que no perdesse a confiana em certas pessoas e continuasse leal a elas. Nesses casos, o fim a lealdade no justificaria os meios o medo e a mentira? A resposta tica : no. Por qu? Porque esses meios desrespeitam a conscincia e a liberdade da pessoa moral, que agiria por coao externa e no por reconhecimento interior e verdadeiro do fim tico. No campo da tica, portanto, nem todos os meios so justificveis, mas apenas aqueles que esto de acordo com os fins da prpria ao. Em outras palavras, fins ticos exigem meios ticos. A relao entre meios e fins pressupe que a pessoa moral no existe como um fato dado, como um fe-

1. (FCC) Esse texto se desenvolve de modo a argumentar em favor da seguinte posio: a) a prtica dos valores ticos um atributo natural dos seres humanos. b) os meios s se justificam quando no so contrrios aos fins de uma ao. c) a deslealdade pode ser necessria para se promover uma atitude leal. d) a educao moral torna possvel justificar quaisquer meios em razo dos fins. e) a legitimidade dos fins garantida pela eficcia de uso dos meios disponveis. 2. (FCC) A leitura do ltimo pargrafo do texto permite deduzir, corretamente, que a) a prtica moral tanto mais fcil quanto mais alto o nvel de escolaridade. b) nenhuma ao moral quando contraria a ndole natural de uma pessoa. c) os valores morais so categorias essencialmente individuais, e no coletivas. d) necessria uma educao moral para que bem se ajustem meios e fins. e) a educao moral resulta de uma imposio interna de cada indivduo. 3. (FCC) ... Suponhamos uma sociedade..., assinale a alternativa que exige o mesmo complemento do verbo destacado no perodo acima. a) ... poderia acontecer... b) ... fosse preciso mentir-lhe...

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

14

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
c) ... continuasse leal a elas. d) ... no justificaria os meios... e) ... no existe como um fato dado... 4. (FCC) ... e favorea os seus amores por ela... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em: a) A jovem irm de Hers... b) ... este espetculo a corri... c) ... Palas Atena vai morada da Inveja... d) ... e ordena-lhe que... e) Assiste com despeito aos sucessos dos homens. 5. (FCC) ... o tema das mudanas climticas pressiona os esforos mundiais para reduzir a queima de combustveis. A mesma relao entre o verbo grifado e o complemento se reproduz em: a) ... a Idade da Pedra no acabou por falta de pedras ... b) ... o estilo de vida e o modo da produo (...) so os principais responsveis... c) ... que ameaam a nossa prpria existncia. d) ... e a da China triplicou. e) Mas o homem moderno estaria preparado ... ... que a natureza tinha seus prprios ritmos, alguns regulares e outros irregulares. (4o pargrafo) 6. (FCC) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : a) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs ... b) ... que grandes migraes da frica em direo Eursia e Oceania ocorriam j h 70 mil anos. c) Os perigos eram muitos ... d) ... se gotas caam ritmicamente das folhas ... e) ... mostram uma enorme variedade de animais ... A msica pressupe, antes de tudo, certa organizao do tempo ... 7. (FCC) O verbo que tambm empregado com a mesma regncia do grifado acima est em: a) A msica, porm, baseia-se numa sucesso temporal ... b) ... cuja funo estabelecer a ordem no movimento ... c) ... sendo inevitavelmente composta de quantidades iguais ... d) ... recebemos uma impresso global antes de ... e) ... se me permitem esse neologismo. 8. (FCC) So exemplos de uma mesma funo sinttica os elementos sublinhados em: a) Chegaram notcias de minha cidade natal e Comeo a compreender a atitude de Machado de Assis. b) me ponho a folhear estas pginas e velava a seus olhos a mesquinhez. c) Cheiram preciosamente a 1910 e tudo isso que o jornal no tem. d) nelas se rev o menino daquele tempo e esto numa coleo de jornais velhos. e) o menino vai pelas ruas e prova o gosto dos aras.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

9. (FCC) A ocupao dessas reas provoca um fluxo crescente de gua doce... (1 pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: a) ...e trabalha em regies costeiras... b) As algas so parte da vida marinha... c) ...que vivem com pouco oxignio... d) ...que bloqueia a luz do sol... e) ...eles servem de abrigo para 2 milhes de espcies... 10. (FCC) Na frase Mas aqui surge outro problema, o termo em destaque exerce a mesma funo sinttica que o termo sublinhado em: a) No, no sou um conservador reacionrio. b) Tivemos tempo suficiente para ver quanto podia durar um disco de vinil (...) c) (...) as fitas de vdeo perdem as cores e a definio com facilidade. d) Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se questo da efemeridade dos suportes de informao (...) e) Sabemos que todos os suportes mecnicos, eltricos ou eletrnicos, so rapidamente perecveis (...) 11. (FOC-SP) Duas oraes abaixo tm sujeito indeterminado. Assinale-as: I. Projetavam-se avenidas largas. II. H algum esperando voc. III. No meio das exclamaes, ouviu-se um risinho de mofa. IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha. V. At isso chegaram a dizer. a) I e II b) III e IV c) IV e V d) III e V e) I e V 12. (UNIMAR-SP) Nas oraes a seguir: I. As chuvas abundantes, prdigas, violentas, fortes anunciavam o vero. II. Eu e voc vamos juntos. III. Vendeu-se a p. O sujeito , respectivamente: a) composto, simples, indeterminado b) composto, composto, indeterminado c) simples, simples, oculto d) simples, composto, a p e) composto, simples, a p 13. (MACK) Assinale a alternativa em que nada funciona como sujeito. a) Nada vi. b) Nada quer. c) Nada somos. d) Nada me perturba. e) N.d.a. 14. (FMPA-MG) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida no foi de todo intil.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

15

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
O sujeito de procurar : a) indeterminado b) eu (elptico) c) o desencanto d) me e) inexistente 15. (UFMA) H sujeito indeterminado em: a) O pssaro voou assustado. b) Surgiram reclamaes contra o cruzado. c) Ouvem-se vozes na sala vizinha. d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo. e) Vendeu-a casa. 16. (FMC-SP) Em relao a frase: Precisa-se de trabalhadores, indique a alternativa incorreta. a) sujeito indeterminado. b) de trabalhadores objeto indireto. c) se ndice de indeterminao do sujeito. d) A frase ativa de sujeito indeterminado. e) A frase passiva. 17. (FMU-SP) Na orao: Mas uma diferena houve, o sujeito : a) agente. b) indeterminado. c) paciente. d) inexistente. e) oculto. 18. (FCC) ...as empresas investem no treinamento de seus funcionrios. O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima est em: a) ...quando a produtividade se eleva. b) ...que perde produtividade. c))...depende tambm da educao. d) ...o Pas deu grandes passos no campo quantitativo. e) ...no h a menor possibilidade. 19. (UNIRIO) Assinale a frase cujo sujeito se classifica do mesmo modo que o da frase Faz muito calor no Rio o ano inteiro. a) Devia haver mais interesse pela boa formao profissional. b) Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos. c) Vive-se bem no clima de montanha. d) Almejamos dias melhores. e) Haviam chegado cedo todos os candidatos. Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que sua beleza era maior do que a de uma mortal. 20. (FCC) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em: a) ... como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades. b) Poe certamente acreditava nisso... c) ... a primeira capaz de dar palavra escrita uma circulao geral... d) ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo...

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

e) Eis a duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para...

1. (UEBA) Assinale a alternativa correspondente ao perodo onde h predicativo do sujeito: a) Como o povo anda tristonho! b) Agradou ao chefe o novo funcionrio. c) Ele nos garantiu que viria. d) No Rio, no faltam diverses. 2. (ESPM-SP) Sorvete Kibon decora sua cozinha. E d nome s latas. Os termos destacados so, respectivamente: a) sujeito, objeto direto e objeto indireto b) objeto direto, sujeito, objeto indireto c) sujeito, objeto indireto, objeto direto d) sujeito, sujeito, objeto indireto e) objeto direto, sujeito, objeto direto 3. (CESCEA) Assinale a alternativa em que ocorre sujeito composto: a) Deus, Deus que farei? b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras. c) Ns, os homens do futuro, venceremos. d) Foram Joo e Maria. e) Ontem foi Joo e Jos, hoje. 4. (ETFSP) Em O casal de ndios levou-os a sua aldeia, que estava deserta, onde ofereceu frutas aos convidados, os termos grifados so respectivamente: a) sujeito, objeto direto, adjunto adnominal e objeto indireto b) adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do sujeito e objeto indireto c) adjunto adnominal, objeto direto, adjunto adnominal e objeto indireto d) sujeito, objeto direto, predicativo do sujeito e objeto indireto e) adjunto adnominal, objeto indireto, predicativo do sujeito e objeto indireto 5. (FMU) Observe a estrofe: Lembra-me que, em certo dia / Na rua, ao sol de vero, envenenado morria / Um pobre co. Aparece a a inverso do: a) objeto direto: um pobre co b) sujeito: um pobre co c) sujeito: certo dia d) predicado: lembra-me e) predicativo do sujeito: me 6. (MACK) Na orao Esboroou-se o balsmico indianismo de Alencar ao advento dos Romanos, a classific ao do sujeito : a) oculto b) inexistente c) simples d) composto e) indeterminado

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

16

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
7. (ESPP) Assinale a alternativa que classifica corretamente o sujeito da orao abaixo: Consertou-se o vazamento da pia. a) oculto b) indeterminado c) inexistente d) simples 8. (ESPP) Assinale a alternativa em que o sujeito indeterminado: a) Terminamos o relatrio. b) Quebraram as carteiras da sala. c) Choveu muito ontem. d) Chegaram as encomendas. 9. (ESPP) D a funo sinttica do termo destacado na orao:

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

d) ... que vo do artesanato (...) at s atividades mais novas da apicultura ... e) ... muitos contam com a parceria da Fundao Banco do Brasil. ...mais exportaes agrcolas (e minerais) pouco contribuem para o crescimento de longo prazo ... (2o pargrafo) 13. (FCC) A mesma relao entre o verbo e o complemento grifados acima est em: a) ...o que resultou em uma proposio... b) ...e mais agricultura ruim do ponto de vista do crescimento. c) ...pois provocam valorizao cambial e pouca expanso do emprego... d) Uma parte crescente das novidades tecnolgicas no est na indstria... e) ...formando cadeias muito mais complexas do que no passado... A inteno a de que o filme contribua para a educao ... (4o pargrafo) 14. (FCC) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: a) ... e, agora, busca-se patrocnio. b) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ... c) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ... d) ... que queiram se aprofundar no tema. e) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino. 15. (CONSULPLAN) Assinale a afirmativa que apresenta sujeito simples: a) Andar e bom para mim. b) A gente fica igual a carro usado. c) O hotel e o calado marcam o programa-saude do dia. d) O medico e o mecnico disseram as novidades. e) Confessaram o momento calcadnico. 16. (CONSULPLAN) Assinale a seguir uma orao sem sujeito: a) Come-se bem naquele restaurante. b) Vai haver um campeonato. c) Vive-se feliz no Brasil. d) Paulo faz vinte anos amanh. e) Eles haviam feito a pesquisa.

Conta um velho manuscrito beneditino que o Diabo, em certo dia, teve a idia de fundar uma Igreja. a) objeto direto b) objeto indireto c) sujeito d) complemento nominal
10. (ESPP) Assinale a alternativa que classifica corretamente o sujeito da orao abaixo: Houve uma grande manifestao contra o governo. a) oculto b) simples c) inexistente d) indeterminado 11. (FCC) Mas enquanto o sonho de Darcy no se torna realidade, o debate continua. Os termos sublinhados exercem na frase acima a mesma funo sinttica do termo sublinhado em: a) Ainda temos muito a caminhar. b) Para ele, trabalho no era opo para as crianas. c) Caberiam aos pais as providncias (....) d) Ainda que a escola no venha a suprir a necessidade (...) e) A tragdia dos menores abandonados de tal ordem (...) Desde o incio da evoluo humana, buscamos formas alternativas para o nosso desenvolvimento ... (1o pargrafo) 12. (FCC) A mesma relao existente entre o verbo e o complemento, grifados acima, est em: a) ... o conceito de Tecnologia Social percorre as experincias desenvolvidas nas comunidades urbanas e rurais ... b) ... que contribuam para a incluso e a transformao social ... c) ... esses projetos aparecem em atividades tradicionais ...

17. (CESGRANRIO) Considere a regncia de desliguei no fragmento abaixo. Provavelmente eu o desliguei. (_. 5) O verbo que apresenta, no Texto I, a mesma regncia est empregado em: a) O primeiro sentimento de pnico (_. 9) b) A implantao demorou por aqui (_. 21) c) eu ficava esperto. (_. 25) d) fechar o negcio mais importante do ms (_. 63 64) e) Ela quase enlouquece! (_. 65)

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

17

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com Quando a democracia surgiu na Grcia... 18. (CONSULPLAN) Assinale a alternativa na qual o verbo apresenta, na orao proposta, transitividade anloga idntica ao da frase anterior. a) Esse argumento no procede. b) O professor informou ao diretor sobre sua deciso. c) Chamei por voc. d) No abdicarei de meus direitos. e) Ansiava pelo dia de amanh. ... para aprovar, at o final de 2009, um texto ... (2o pargrafo do Texto II) 19. (FCC) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: a) De fato, o resultado modesto. b) ... como fugir aos temas ... c) ... j respondem por 20% do total das emisses globais. d) ... que j esto na atmosfera ... e) ... s prejudica formas insustentveis de desenvolvimento. ... constava simplesmente de uma vareta quebrada em partes desiguais... 20. (FCC) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em: a) Em campos extensos, chegavam em alguns casos a extremos de sutileza. b) ... eram comumente assinalados a golpes de machado nos troncos mais robustos. c) Os toscos desenhos e os nomes estropiados desorientam, no raro, quem... d) Koch-Grnberg viu uma dessas marcas de caminho na serra de Tunu... e) ... em que to bem se revelam suas afinidades com o gentio, mestre e colaborador... a orao Meu amigo anda muito distrado, 21. o verbo destacado classifica-se como: a) verbo transitivo direto b) verbo transitivo indireto c) verbo bitransitivo d) verbo intransitivo e) verbo de ligao As roupas, acessrios, calados e armas dos cangaceiros no tinham funo nica. (2o pargrafo) 22. (FCC) A mesma relao existente entre o verbo e seu complemento, grifados acima, se encontra na frase:a) O cangao est nas telas de nossos maiores artistas ... b) A riqueza do fenmeno parece sem fim.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

c) Essa caracterstica do cangaceiro [...] mostra o carter arcaico do homem ... d) ... peas que servem de pagamento graa alcanada. e) ... malefcios que poderiam estar a cada dobra do rio ... . ... para suprir as deficincias dos rgos civis do Estado. (meio do 1o pargrafo) 23. (FCC) O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase : a) Ser, inicialmente, uma fora ttica, uniformizada e armada... b) ... quando esta se revela incapaz... c) Discute-se o papel das Foras Armadas... d) A soluo para esse problema parece estar a caminho. e)) ... que permite interpretaes divergentes... 24. (FAPEU ) A classificao dos verbos, quanto predicao, foi feita corretamente, EXCETO em: a) O eleitorado continua confiante na eficincia da urna eletrnica. verbo de ligao b) Os Estados Unidos recorreram ao Brasil. verbo transitivo indireto c) H, ainda, possibilidade de fraude? verbo transitivo direto d) A Justia Eleitoral a maior interessada nesse estudo. verbo intransitivo 25. (UF-GO) O corpo, a alma do carpinteiro no podem ser mais brutos do que a madeira. A funo sinttica dos termos sublinhados , pela ordem: a) objeto direto predicativo do sujeito b) sujeito sujeito c) predicativo do sujeito sujeito d) objeto direto predicativo do sujeito e) predicativo do sujeito predicativo do sujeito 26. (UFSC) Observe os perodos a seguir: Reordlio nunca ia praia. Caava passarinhos. Era uma vidinha vazia. Props independncia, no centro, num emprego. A me chorou. Reordlio saiu pro mar. Assinale a sequncia em que a predicao de todos os verbos destacados est correta: a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto, intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto. b) transitivo direto, transitivo direto, ligao, transitivo indireto, transitivo direto e indireto, intransitivo. c) ligao, transitivo direto, intransitivo, transitivo indireto, intransitivo, transitivo indireto. d) intransitivo, transitivo direto, ligao, transitivo direto, intransitivo, intransitivo.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

18

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com e) transitivo indireto, ligao, ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo. 27. (PUC) No trecho: Se eu convencesse Madalena de que ela no tem razo... Se lhe explicasse que necessrio vivermos em paz..., os verbos destacados so, respectivamente: a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto, transitivo indireto b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, intransitivo c) intransitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto, intransitivo d) transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo, transitivo indireto e) transitivo direto, transitivo direto, intransitivo, intransitivo 28. (MACK) No perodo: O homem andava triste porque no conseguiu que seu irmo lhe desse apoio naquela difcil empresa., os verbos andar, conseguir, dar classificam-se, respectivamente, em: a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto b) de ligao, transitivo direto, transitivo direto e indireto c) de ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto d) transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto e indireto e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

adnominais (subordinados ao nome que caracterizam) e os adjuntos adverbiais (subordinados geralmente a um verbo). No perodo composto, considera-se subordinada a orao que desempenha funo de termo de outra orao, o que equivale a dizer que existem oraes que atuam como determinantes de outras oraes. Observe:

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

Marivaldo percebeu VTD

que ningum o ajudava. OD


Esta orao o complemento do verbo da primeira orao, portanto seu termo subordinado. Da ento uma orao subordinada, pois desempenha funo de um termo de outra orao. OBJETO DIRETO

Esta orao no tem sentido completo, pois nela h um verbo transitivo direto que pede um complemento, portanto seu termo subordinante. Da ento: ORAO PRINCIPAL

As oraes subordinadas substantivas so: Subjetivas Exercem funo sinttica de sujeito da orao principal. sua participao na festa. necessrio Sujeito da forma verbal que voc participe da festa. necessrio Orao principal Orao subordinada substantiva subjetiva que entreguem seus trabalhos. Convm Orao principal Orao subordinada substantiva subjetiva fazer o trabalho hoje. fundamental Orao principal Orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo Objetivas diretas

SINTAXE DO PERODO COMPOSTO

CONCEITOS BSICOS: Voc | sabe que perodo uma frase organizada em oraes. J sabe tambm que no perodo simples existe apenas uma orao, chamada absoluta, e que no perodo composto existem duas ou mais oraes. Essas oraes podem se relacionar por meio de dois processos sintticos diferentes: A subordinao e a coordenao: Na subordinao, um termo atua como determinante de um outro termo. Essa relao se verifica, por exemplo, entre um verbo e seus complementos: os complementos so determinantes do verbo, integrando sua significao. Conseqentemente, o objeto direto e o objeto indireto so termos subordinados ao verbo, que o termo subordinante. Outros termos subordinados da orao so os adjuntos

Exercem funo sinttica de objeto direto da orao principal. Todos disseram Orao principal que isso iria acontecer. orao subordinada substantiva objetiva direta como isso iria acontecer. orao subordinada substantiva objetiva direta justaposta se isso iria acontecer. orao subordinada substantiva objetiva direta qual era o assunto do dia.

Todos disseram Orao principal

Ningum sabia Orao principal

Ningum sabia

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

19

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Orao principal orao subordinada substantiva objetiva direta justaposta Fazer o trabalho. orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo Objetivas indiretas Todos duvidavam Orao principal de que isso fosse acontecer. orao subordinada substantiva objetiva indireta Ningum sabia Orao principal

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

que me deixe em paz Desejo apenas uma coisa: Orao principal orao subordinada substantiva apositiva participar da formatura. Desejo apenas uma coisa: Orao principal orao subordinada substantiva apositiva reduzida de infinitivo

de que voc iria festa. Todos se esqueceram Orao principal orao subordinada substantiva objetiva indireta Lembrou-se Orao principal de fazer sua tarefa. orao subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo de como fazer sua tarefa. orao subordinada substantiva objetiva indireta justaposta

Classifique as oraes destacadas nos perodos abaixo. 1. A verdade foi que ningum nos procurou. 2. Cremos em que ela voltar logo. 3. No podemos nos esquecer de que todos devem estar preparados. 4. Sabemos que ele no to dedicado. 5. Era necessrio que agssemos daquela forma. 6. Convm que viajemos cedo. 7. Acredita-se em que todos chegaro bem cedo. 8. Sabemos uma verdade: que amanh sair o resultado da prova. 9. A aluna estava certa de que seria aprovada. 10. Eu falei que voc iria se dar bem. 11. A verdade que tudo estava errado. 12. Sabe-se que o elemento evadiu-se do local do crime. 13. Resolveram que iriam juntos para o local de prova. 14. Informaram-nos que o local de provas havia mudado. 15. Avisaram-no de que teria que pagar as contas. 16. Aconteceu que o menino enganou o professor.

Lembrou-se Orao principal

Completivas nominais Exercem funo sinttica complemento de um nome da orao principal. de que voc ir da festa. Temos certeza Orao principal orao subordinada substantiva completiva nominal Tnhamos certeza Orao principal de estarmos sozinhos. orao subordinada substantiva completiva nominal reduzida de infinitivo de que voc deve agir assim. orao subordinada substantiva completiva nominal

Tenho a impresso Orao principal

Predicativas Exercem funo sinttica de predicativo do sujeito da orao principal. A verdade Orao principal que voc um impostor. orao subordinada substantiva predicativa participar de sua formatura. orao subordinada substantiva predicativa reduzida de infinitivo

Nosso desejo Orao principal

Apositivas Exercem funo sinttica de aposto de um termo da orao principal.

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

20

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
A orao subordinada adjetiva nada mais do que um adjetivo em forma de orao. Observe: O aluno estudioso aprovado. O aluno que estuda aprovado. A orao que estuda equivale a estudioso. Ambos so morfossintaticamente equivalentes: tm papel morfolgico de adjetivo e funo sinttica de adjunto adnominal do substantivo aluno. Que estuda , portanto, uma orao subordinada adjetiva. A conexo entre as duas oraes feita por um pronome relativo. A palavra que , na frase acima, um pronome relativo. O antecedente a que se relaciona o aluno; a orao que se subordina a esse antecedente que estuda. Alm de o pronome relativo fazer a conexo entre as oraes ele tambm exerce funo sinttica. Observe: Na frase acima, que estuda o pronome relativo que exerce a funo sinttica de sujeito, pois substitui a expresso o aluno: o aluno estuda. agente de estuda. Em O livro que li era velho, o pronome relativo que exerce funo sinttica de objeto direto, pois substitui a expresso o livro: li o livro que complemento do verbo ler, transitivo direto. No s o pronome relativo que que desempenha a funo de ligao entre a orao subordinada e a principal. H outros pronomes relativos. Veja o quadro abaixo: Os pronomes relativos so: Invariveis Variveis Que o qual, os quais, a qual, as quais Quem cujo, cujos, cuja, cujas Quando quanto, quantos, quantas Como onde As oraes subordinadas adjetivas so classificadas como: Restritiva aquela que delimita ou especifica o termo antecedente. Chega a ser indispensvel, pois com a sua omisso pode mudar ou perder o seu sentido. Por apresentar tais caractersticas, esse tipo de orao adjetiva no vem isolado por vrgula(s). cujo Fui conhecer a cidade Orao principal

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

onde nasci. Orao subordinada restritiva

adjetiva

O velho pai no perdoou ao filho Orao principal

a quem mais amava. Orao subordinada adjetiva restritiva

Pedro foi o primeiro Orao principal

a assinar o contrato. Orao subordinada adjetiva restritiva reduzida de infinitivo

Explicativa aquela que representa uma informao adicional para o antecedente, podendo ser omitida sem prejuzo para o significado do perodo. Esse tipo de orao subordinada vem sempre isolado por vrgula(s).

Deus, que nosso pai, nunca nos esquece. OP Orao subordinada adjetiva explicativa

Eu, que pouco sabia, nada entendi. OP Orao subordinada adjetiva explicativa Pronomes que devem ser bem conhecidos. que Substitui termos que exercem qualquer funo sinttica. Menos AA

Substitui termos que exercem funo sinttica de AA

onde (em que)

Substitui termos que exercem funo sinttica de a.a de lugar

Ele no conhece as pessoas Orao principal

que o denunciaram. Orao subordinada adjetiva restritiva

Complete os espaos dos perodos abaixo com os pronomes relativos que, cujo ou onde. a) O amor b) A vida

___________ encontrei grande.

_____________ me acostumei no era


21

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
bem o que eu queria. c) A batalha ____________ me referi ocorreu h muitos anos. d) A casa um lar.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

ningum duvidava, hoje dado como ultrapassado. r) As propostas polticas, _______________ falta sentiu Mario Capanna, eram, na verdade, inmeras e contrastantes. s) Os operadores controlam um capital especulativo,

_____________ ele mora no parece

____________ rendimentos representam uma incgnita. t) O bairro ___________ ele mora muito violento. u) O trofu ___________ conquistei muito lindo. v) A famlia mora ali.

e) A pessoa __________ eu falava no reconheceu o moo _____________ retrato eu lhe mostrei. f) Os critrios ______________ se pautam os jornais televisivos, nesse tipo de transmisso, no so minimamente ticos. g) Muitos crem que h um arranjo csmico

________________ pessoas falei

__________________ ________________
nalidade. h) A igreja tante.

cada um participa individualmente, mantendo com os astros uma relao atribui sua prpria perso-

x) O partido ____________ idias falamos faliu. y) O rapaz ____________ casa moro mdico. w) A casa ___________ estou habituado antiga. z) O apoio ______________ preciso poltico. aa) O curso _________ fiz aluso comea amanh. bb) Todas as pesquisas ___________ se referiam os economistas indicavam a expanso da produo agrcola, fundamentada no avano tecnolgico. cc) A casa __________ vivo fica longe daqui.

_________ doutrinas falamos protes-

i) A notcia _____________ fui informado agitou os moradores daquela pequena cidade. j) A jovem __________ irmos todos gostavam gostava enfermeira. k) um velho experiente, memria todos recorrem. l) Eis as terras indo.

_______________
o rio vem polu-

_____________

dd) Os recursos da internet, _____________ podemos nos valer a qualquer momento, permitem veicular mensagens _________________ seremos responsveis. contedo

m) tima a faculdade __________ ela aspira. n) No conhecemos o diretor filme o professor fez referncia.

_____________ _________
Monte perodos compostos, subordinando a segunda orao primeira, por meio dos pronomes relativos que, cujo ou onde. 1. Os peregrinos retornaram sua cidade. A parquia dependia das contribuies dos peregrinos.

o) Ainda no foi divulgado o resultado dependo.

p) Os restos de esperanas socialistas, _________ o autor j demonstrara simpatia, misturam-se a outras convices.

q) O prprio conceito de raa humana,

_________
22

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
2. O mdico mostrou-se competente. Fui examinado pelo mdico.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

ORAES SUBRODINADAS ADVERBIAIS


3. Aquele um candidato. No se pode confiar nas promessas daquele candidato. A orao subordinada adverbial exerce funo de adjunto adverbial do verbo da orao principal. Observe: Naquele momento, senti uma forte emoo. adjunto adverbial de tempo Quando vi voc, senti uma forte emoo orao subordinada adver- Orao principal bial temporal 5. Esses problemas podem ser facilmente resolvidos. Conhecemos muito bem as causas desses problemas. No primeiro perodo, naquele momento um adjunto adverbial de tempo, funo exercida por uma locuo adverbial. No segundo perodo, esse papel exercido por uma orao Quando vi voc, que , portanto, uma orao subordinada adverbial temporal. Observe que ela introduzida por uma conjuno subordinativa (quando), mas tambm pode vir reduzida, sem a presena da conjuno. Ao ver voc, senti uma forte emoo orao subordinada adver- Orao principal bial temporal reduzida de infinitivo Causais A idia de causa est ligada quilo que provoca um determinado fato. So introduzidas pelas conjunes: p orque, j que, uma vez que, como, visto que, pois, mas tambm pode vir reduzida, sem a presena da conjuno. No fui festa, Orao principal porque estava doente. Orao subordinada adverbial causal por estar doente. Orao subordinada adverbial causal reduzida de infinitivo

4. O filme foi premiado. Fizeram referncia ao filme.

6. Essa a mulher. A amiga da mulher me ligou.

7. Os pensadores tm muito boa fama. Ns discordamos dos princpios desses pensadores.

8. Boa parte da classe mdia brasileira tem comportamento extremamente violento. Tenho muito medo dessa boa parte da classe mdia brasileira.

No fui festa, Orao principal 9. A cidade muito organizada. Eu moro nesta cidade.

Como no tinha dinheiro, no viajei naquela semana. Orao subordinada adver- Orao principal bial causal No tendo dinheiro, no viajei naquela semana. Orao subordinada adver- Orao principal bial causal reduzida de gerndio

10. Frequentamos aquele cinema. Gostamos muito daquele cinema.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

23

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Consecutivas A idia de conseqncia est ligada quilo que provocado por um determinado fato. So introduzidas pela conjuno que, quase sempre precedida, na orao principal, de termos intensivos, como to, tal, tanto, tamanho. Estava to doente que no fui festa. Orao principal Orao subordinada adverbial consecutiva Sua fome era tanta Orao principal que comeu com casca e tudo. Orao subordinada adverbial consecutiva Orao principal Sua sensibilidade to afinada Orao principal

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Orao subordinada adverbial comparativa quanto seu saber. Orao subordinada adverbial comparativa

Conformativas As oraes subordinadas adverbiais conformativas indicam a idia de conformidade, ou seja, exprimem uma regra, um caminho, um modelo adotado para a execuo do que se declara na orao principal. So introduzidas pelas conjunes: como, consoante, conforme e segundo. Fiz a tarefa Conforme o professor ensinou. Orao principal Orao subordinada adverbial conformativa Segundo voc me disse, Nada foi feito. Orao subordinada adver- Orao principal bial conformativa Finais As oraes subordinadas adverbiais finais exprimem a inteno, a finalidade do que se declara na orao principal. So introduzidas pela conjuno a fim de que ou pela locuo para que. Estudamos muito Orao principal Preparar-me-ei agora Orao principal a fim de que sejamos aprovados. Orao subordinada adverbial final para ser vencedor. Orao subordinada adverbial final reduzida dr infinitivo

Condicionais Condio aquilo que se impe como necessrio para a realizao ou no de um fato. So introduzidas pelas conjunes: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, a menos que, sem que, uma vez que. Desde que aceite a proposta, assinaremos o contrato. Orao subordinada adverbial Orao principal condicional Se conhecesse os alunos, o professor no os puniria. Orao subordinada adver- Orao principal bial condicional Conhecendo os alunos, o professor no os puniria. Orao subordinada adver- Orao principal bial condicional reduzida de gerndio Concessivas A idia de concesso est diretamente ligada idia de contraste, de quebra de expectativa. De fato, quando se faz uma concesso, no se faz o que esperado, o que normal. So introduzidas pelas conjunes: ainda que, embora, mesmo que, apesar de que. Mesmo que faa sol, no iremos nadar. Orao subordinada Orao principal adverbial concessiva Foi aprovado Orao principal embora no estudasse. Orao subordinada adverbial concessiva reduzida de infinitivo

Proporcionais As oraes subordinadas adverbiais proporcionais estabelecem relao de proporo ou proporcionalidade entre o processo verbal nelas expresso e aquele declarado na orao principal. So introduzidas pelas conjunes: proporo que, medida que e expresses como: quanto mais, quanto menos, tanto mais, tanto menos. medida que escurece. O tempo esfria Orao principal Orao subordinada adverbial proporcional medida que falta produto no mer- o preo sobe. cado, Orao subordinada adverbial propor- Orao princicional pal Temporal As oraes subordinadas adverbiais temporais indicam basicamente idia de tempo. Indicam o momento da ao do fato ocorrido na orao principal. So introduzidas pelas conjunes e locues conjuntivas: quando, assim que, logo que, sempre que, mal, enquanto, antes que. Quando terminou o discurso, todos o vaiaram. Orao subordinada adverbial Orao principal

Ainda que faa calor, levarei casaco. Orao subordinada Orao principal adverbial concessiva

Comparativas As oraes subordinadas adverbiais comparativas contm fato ou ser comparado a fato ou ser mencionado na orao principal. A conjuno tpica para exprimir essa circunstncia como; alm dela, utilizam-se com muita freqncia as estruturas que formam o grau comparativo dos adjetivos e dos advrbios: to... como (quanto), mais (do) que, menos (do) que. Ele dorme como um urso(dorme).

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

24

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
temporal Assim que saiu da festa, foi atropelado. Orao subordinada adver- Orao principal bial temporal

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Eles estudaram tanto, porm no foram bem nas provas. Orao coordenada Orao coordenada sindtica adversativa assindtica Contudo no morreu. A criana caiu do sexto nadar, Orao coordenada assindtica Orao coordenada sindtica adversativa

ORAES COORDENADAS

COORDENAO Um perodo composto por coordenao quando as oraes que o compem so sintaticamente independentes, ou seja, quando uma no exerce funo sinttica em relao outra. Quando as oraes no forem introduzidas por conjuno so classificadas como assindticas e, quando forem, sero sindticas. Observe: Vim, vi, venci. Nenhuma das oraes acima introduzida por conjuno, esto apenas colocadas uma ao lado da outra, portanto, todas so oraes coordenadas assindticas. Embarco amanh, e venho dizer-lhe adeus. Repare que a segunda orao, e venho dizer-lhe adeus, est introduzida pela conjuno e, portanto uma orao coordenada sindtica. As oraes coordenadas sindticas so classificadas como: Aditivas Expressam fatos sucessivos ou simultneos, indicam a idia de soma na relao entre as oraes. So introduzidas pelas conjunes coordenativas: e, nem, mas tambm. e deixaram o sol entrar. Abriram a janela da sala Orao coordenada as- Orao coordenada sindtica aditiva sindtica Ele no me agradece, nem eu lhe dou tempo. Orao coordenada Orao coordenada sindtica aditiva assindtica

Conclusivas Expressam uma concluso lgica decorrente do fato expresso na orao anterior. Indicam uma idia de concluso entre as oraes. So introduzidas pelas conjunes coordenativas: logo, por isso, portanto. Portanto, fizeram boa prova. Eles estudaram muito; Orao coordenada as- Orao coordenada sindtica sindtica conclusiva Saram na chuva, logo se molharam. Orao coorde- Orao coordenada sindtica conclunada assindtica siva

Alternativas Expressam um fato que exclui o anterior. Indicam uma idia de alternncia entre as oraes. So introduzidas pelas conjunes coordenativas: ou...ou, ora...ora, j...j. ou saia j da sala. Fique quieto, Orao coorde- Orao coordenada sindtica alternativa nada assindtica Ora faz frio, ora faz calor. Oraes coordenadas sindticas alternativas Explicativas Explicam uma ordem ou opinio expressa na orao anterior. Indicam uma idia de explicao entre as oraes. So introduzidas pelas conjunes coordenativas: pois, que.

Acenda as luzes, que a energia j voltou. Orao coorde- Orao coordenada sindtica explicanada assindtica tiva Deve ter chovido, pois a grama est molhada. Orao coordenada Orao coordenada sindtica expliassindtica cativa Indique as circunstncias ou ideias expressas pelas oraes destacadas abaixo;

Adversativas Expressam um fato que se ope a um outro. Indicam a idia de oposio entre as oraes. So introduzidas pelas conjunes coordenativas: mas, porm, todavia, contudo, entretanto.

1. Se o ajudassem, ele resolveria os problemas.

2. Assim que ele saiu, tudo voltou ao normal. 25

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

3. Porque andava triste, no conseguia estu- 4. Andava to feliz que parecia um bobo. dar. 5. Mesmo que quisesse voltar ao lar, no conseguiria. 7. Logo que o encontraram, avisaram a policia. 9. Caso venha a minha casa, telefone-me. 11. Nunca ganhou alguma coisa, porque no pedia. 6.Como decidiu o chefe, todos saram tarde.

8. Se todos estudarem, sero aprovados.

10. Como estudava muito, tirou nota dez. 12. Era to jovem que pouco conseguia pensar.

13. Choveu tanto que inundou toda a cidade. 14. Mesmo que faa sol, no iremos nadar. 15. Ainda que lutasse para vencer, pouco conseguia fazer. 16. Trabalhou muito para que sua casa fosse construda.

17. Quando levantou, descobriu que havia si- 18. Assim que receber meu pagamento, do assaltado. vou-lhe pagar a conta. 19. Estudava como sempre estudou seu pai. 20. medida que falta produto no mercado, mais o preo sobe. 21. Tudo foi feito segundo seu pai ensinou. 22. Queria viajar, mas seu pai no deixava.

23. Sempre trabalhou, porm nunca tinha di- 24. Saia, que voc me irrita. nheiro. 25. Foi feira e, depois, esperou o dia passar. 27. Lutou para vencer, logo tornou-se um conquistador. 29. Esforou-se muito, entretanto no conseguiu obter o prmio. 31.Chegamos a casa, tiramos a roupa, banhamo-nos, fomos deitar. 33. Sempre foi muito estudioso, no entanto no se adaptava nova escola. 26. Ou vai festa, ou estuda para ser aprovado. 28. Sempre mentiu para as pessoas, por isso nunca teve crdito. 30. Pediu auxilio, todavia no conseguiu.

32. No s reclamava da escola, mas tambm atanazava os colegas. 34. Estude, ou no sair nesse sbado.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

26

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

35. Estudou como nunca fizera antes, por isso 36. Conseguiu a aprovao, pois estudou conseguiu a aprovao. como nunca fizera antes. 37. Erasmo chegou, tomou caf e saiu. 39. Ora faz trabalhos, ora brinca no jardim.
EXERCCIOS DE CONCURSOS 41. (ITA-SP) Derreado, no pode sustentar-se em p." Na frase acima, o adjetivo estabelece com a orao uma relao de: a) causa e efeito. b) conseqncia e incluso. c) efeito e concesso. d) concesso e oposio. e) condio e proporo. 42. (FUVEST) No perodo: " possvel discernir no seu percurso momentos de rebeldia contra a estandardizao e o consumismo, a orao destacada : a) subordinada adverbial causal, reduzida de particpio. b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo. c) subordinada objetiva direta, reduzida de particpio. d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo. e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de infinitivo. 43. (UFSM - RS) Leia, com ateno, os perodos abaixo: 1. Caso haja justia social, haver paz. 2. Embora a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece uma reproduo fiel da realidade. 3. Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escutou um nico rudo. Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias indicadas pelas oraes destacadas: a) tempo, concesso, comparao b) tempo, causa, concesso c) condio, conseqncia, comparao d) condio, concesso, causa e) concesso, causa, conformidade 44. (FUVEST) Nas frases a seguir, cada lacuna corresponde a uma conjuno retirada. I. "Porm, j cinco sis eram passados ...... dali nos partramos ( ... )" II. ...... estivesse doente, faltei escola. III. ...... haja maus, nem por isso devemos descrer dos bons. IV. Pedro ser aprovado ...... estude. V. ...... chova, sairei de casa. As conjunes retiradas so, respectivamente: a) quando, ainda que, embora , desde que, como. b) quando, como, embora, desde que, ainda que. c) como, que, porque, ainda que, desde que. d) que, ainda que, embora, como, logo que. e) que, quando, embora, desde que, j que.

38. Nunca o respeitaram, portanto vingouse de todos. 40. Elisa chegou, mas no almoou.
45. (UEPG) Em: "Ele planejou tudo segundo combinamos", a segunda orao urna subordinada adverbial: a) final b) concessiva c) condicional d) conformativa e) temporal 46. (UFES) A circunstncia indicada pelo trecho destacado no est adequada em: a) Como se v, a pesquisa do Dr. Zisman muito importante. (conformao) b) Os bebs so considerados pigmeus, desde que no apresentem trs quilos de peso. (condio) c) Os bebs so to pequenos, que so considera- dos pigmeus. (conseqncia) d) Caso eu saiba a causa do seu choro, eu lhe darei ateno. (causa). e) Ainda que sejamos um pas subdesenvolvido, no podemos aceitar que nasam tantas crianas subnutridas. (concesso) 47. (UFP) A orao destacada no perodo: ... mesmo que eu juntasse um por um, os cacos todos, nunca mais o espelho seria como antes. (Lygia Fagundes Telles) expressa um aspecto: a) temporal. b) concessivo c) causal d) conformativo e) condicional 48. (ESAF) Marque o item que representa uma deduo coerente em relao s idias do texto. a) Meus espaos so vazios porque sou subdesenvolvido como o Brasil e fui descoberto pelos portugueses. b) Embora minhas contradies sejam contundentes, tanto aprecio um pastel descarnado quanto caviar. c) Se no consigo inventar a ordem, fao como Brasil: embandeiro-me com estrelas. d) Apesar de o nordeste ser irritado, ele tambm doce desde quando se tornou comunicativo com o norte. e) Embora seja tmido no meu amor pela liberdade, lutarei por ela e, um dia, ainda serei livre. 49. (ESAF) Assinale a opo em que o item gramatical grifado constitui erro.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

27

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
a) preciso pensar em como ajudar as pessoas que no esto conseguindo se beneficiar da globalizao. b) Uma medida necessria o treinamento e reciclagem dos trabalhadores que perderam seus empregos, para que possam ser reincorporados. c) E aqueles cujos no conseguirem voltar ao sistema produtivo devem ser alvo de polticas compensatrias que aliviem as tenses de uma transio econmica to complexa. d) Trata-se de mudar de uma economia protegida h dcadas para uma mais integrada. e) Programas de renda mnima e seguro-desemprego, para ficar em dois exemplos, so extremamente necessrios em pases como o Brasil. (Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.143) 50. (ESAF) Nas opes abaixo, assinale aquela em que o perodo se organiza por coordenao entre oraes. a) Temos que entender com toda clareza que o acesso s mquinas apenas uma parte do problema. b) preciso resolv-lo, mas o real problema dar asas ao potencial educativo do computador. c) Estamos aprendendo que isso no se d de forma espontnea, pela mesma razo que educao no um processo espontneo. d) preciso inteligncia, persistncia e clareza de objetivos para fazer as coisas acontecerem em educao. e) O uso inteligente e enriquecedor da informtica no se dar somente pela mo invisvel do mercado. (Trechos adaptados de Cludio de Moura Castro, VEJA, 14/3/2001) 51. (ESAF) Marque a opo que, ao preencher as lacunas do trecho abaixo, provoca incoerncia textual. preciso destacar um outro aspecto: a alta voltagem do desenvolvimento de aplicativos, _________ destinados a setores especficos ________ direcionados ao design em geral, exige cada vez mais um trabalho em colaborao, com equipes cada vez mais numerosas. (Roland de Azeredo Campos, Folha de So Paulo, 25/3/2001) a) quer .... quer b) seja .... seja c) nem .... nem d) ou .... ou e) tanto .... como 52. (ESAF) As propostas abaixo do seguimento coerente e lgico ao trecho citado, exceto uma delas. Apontea. "Provavelmente devido proximidade com os perigos e a morte, os marinheiros dos sculos XV e XVI eram muito religiosos. Praticavam um tipo de religio popular em que os conhecimentos teolgicos eram mnimos e as supersties muitas". (Janana Amado, com cortes e adaptaes) a) Entre essas, figuravam o medo de zarpar numa sexta-

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

feira e o de olhar fixamente para o mar meia-noite. b) Cristvo Colombo, talvez o mais religioso entre todos os navegantes, costumava antepor a cada coisa que faria os dizeres: "Em nome da Santssima Trindade farei isto". c) Apesar disso, os instrumentos nuticos representaram progressos para a navegao ocenica, facilitando a tarefa de pilotos e aumentando a segurana e confiabilidade das rotas e viagens. d) Nos navios, que no raro transportavam padres, promoviam-se rezas coletivas vrias vezes ao dia e, nos fins de semana, servios religiosos especiais. e) Constituam expresso da religiosidade dos marinheiros constantes promessas aos santos, individuais ou coletivas. 53. (ESAF) Indique a seqncia que preenche corretamente as lacunas. O sbito interesse internacional pelo tema do desenvolvimento social nos anos 90 evidencia, pelo menos, que o chamado "consenso neoliberal" do mundo contemporneo no to consensual quanto parece. ___________ predominante nos setores poltico-econmicos que detm o poder em quase todo o planeta, a obsesso com o monetarismo, a liberdade do mercado e o "Estado mnimo" , __________, motivo de srias preocupaes, tanto em pases em desenvolvimento maioria numericamente esmagadora na composio da Assemblia Geral da ONU , como em sociedades civis dos pases desenvolvidos. E seus opositores, governamentais e no-governamentais, __________ no dispondo de meios suficientes para revert-la, tm capacidade para mobilizar a opinio pblica internacional em campanhas de conscientizao de vasto espectro, assim como para implementar iniciativas localizadas importantes com o objetivo de aliviar alguns de seus efeitos mais daninhos.
(Baseado em J. A . Lindgren Alves)

a) b) c) d) e)

Conquanto, porquanto, ainda que Porquanto, assim mesmo, porque Embora, ao contrrio, conquanto Posto que, desde que, embora Uma vez, conseqentemente, porque

54. (ESAF) Escreva, diante de cada texto, o nmero do item que preenche corretamente a lacuna: ( ) Deve-se entender como prestao de servio, ____________ definio insculpida no texto da Lei o de Licitaes e Contratos (art. 6 , II), a atividade contratada pela Administrao com a finalidade de alcanar determinada utilidade de seu interesse. ( ) O dimensionamento da durao dos contratos, preo visto no inciso II, do art. 57, da Lei n 8.666/93, pode e deve ser feito pela Administrao sempre com a finalidade de obter maior economicidade, respeitado, _____________, o limite mximo de durao em lei fixado (60 meses).

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

28

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
( ) No possuindo o contrato de transporte areo exigncia eventual para a Administrao, deve ele observar a regra de durao dos prazos prevista no art. 57, inciso II, da Lei 8.666/93, no estando, ____________, a sua durao adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios. A contratao de transporte areo e a prestao de fornecimento de passagens no possuem a condio de fornecimento, __________ no se pode, nesse negcio, visualizar, como elemento de identificao, o simples ato de emisso do bilhete de passagem, que constitui mera autorizao para o uso do meio de transporte. Para que dvidas no viessem a subsistir, a ttulo de exemplo, pode-se afirmar que, ________ regido por o normas do extinto Decreto-lei n 2.300/86, o contrato poderia ter a sua durao dimensionada com vistas obteno de preos e condies mais vantajosos para a Administrao. Inadimplindo o contratado suas obrigaes, a sano administrativa pertinente lhe dever ser aplicada, apenas necessitando a Administrao _________ disponha o instrumento contratual de previso do percentual relativo multa aplicvel no caso concreto. o A Lei n 8.666/93, ao dispor sobre a durao dos contratos, o fez de tal modo que, _______ no haja especfica previso, se o prazo mximo no foi alcanado, ter a Administrao a possibilidade legal de realizar o dimensionamento dessa durao, at o limite estabelecido.
(Leon Frejda Szlarowsky, com adaptaes) o

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

( )

(4) Com o voto n 45 do Conselho Monetrio Nacional, em janeiro de 1986, houve o congelamento da Conta Movimento do Banco do Brasil. (5) Os processos de reordenamento institucional e unificao oramentria do governo federal, implementados entre 1985 e 1988, por iniciativa do Poder Executivo, foram motivados pelo objetivo de assegurar maior capacidade de controle sobre gastos da Unio. ( ) ( ) Tinham, portanto, o propsito de reduo das necessidades de financiamento do setor pblico. O arcabouo institucional at ento vigente exclua importante parcela das despesas federais do oramento aprovado pelo Poder Legislativo. Essa conta foi substituda por uma de suprimentos especficos do Ministrio da Fazenda. importante frisar que, no final dessa dcada, a situao econmica impunha a necessidade de maior controle sobre as despesas pblicas. Ademais, assim como o prprio Banco Central, realizava operaes de responsabilidade do Tesouro, sem a correspondente transferncia de recursos do Oramento Geral da Unio.
(Eduardo Refinetti Guardia, com adaptaes)

( )

( ) ( )

( )

( )

( )

A seqncia numrica correta : a) 4, 5, 3, 2, 1 b) 2, 1, 4, 5, 3 c) 1, 5, 3, 4, 2 d) 5, 1, 4, 3, 2 e) 4, 2, 5, 1, 3 O globalismo uma configurao histrico-social abrangente, convivendo com as mais diversas formas sociais de vida e trabalho, mas tambm assinalando condies e possibilidades, impasses e perspectivas, dilemas e horizontes. _________________no mbito do globalismo emergem ou ressurgem localismos, provincianismos, nacionalismos, regionalismos, colonialismos, imperialismos, etnicismos, racismos e fundamentalismos; __________ se reavivam os debates, as pesquisas e as aflies sobre a identidade e a diversidade, a integrao e a fragmentao. Mas o que se desenvolve e predomina, recobrindo e impregnando as mais diferentes situaes, o globalismo. A despeito de tudo o que preexiste e subsiste, em todas as suas peculiaridades, generalizam-se as relaes, os processos e as estruturas que constituem o globalismo.
(A Era do Globalismo, Octvio Ianni)

(1) que (2) j que (3) consoante (4) no entanto (5) ainda que (6) embora (7) portanto A seqncia numrica correta : a) 4, 1, 3, 6, 7, 2, 5 b) 3, 4, 7, 2, 6, 1, 5 c) 5, 3, 1, 6, 7, 2, 4 d) 3, 1, 5, 7, 2, 4, 6 e) 5, 6, 1, 3, 2, 7, 4 55. (ESAF) Numere o segundo conjunto de sentenas de acordo com o primeiro, de modo que cada par forme uma seqncia coesa e lgica. (1) O processo de redefinio das relaes institucionais entre Tesouro Nacional, Banco Central e Banco do Brasil, iniciado em 1985, provocou significativa ampliao da abrangncia do Oramento Geral da Unio. (2) O Banco do Brasil recorria aos recursos do Banco Central de forma automtica e sem limites. (3) Ante o contexto de instabilidade macroeconmica e de agudos desequilbrios das finanas federais, a estrutura vigente ao longo de toda a dcada de 70 perdera sua funcionalidade.

56. (ESAF) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas, assegurando a coerncia da informao. a) A fim de que / desde que b) Tanto assim que / assim como c) Contanto que / ainda que d) Contudo / mas no e) Por pouco que / sempre que Eu queria cursar diplomacia, mas no tinha idade e acabei fazendo Jornalismo. 57. (FCC) Outra forma clara e correta de redigir o que se afirma na frase acima :

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

29

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
a) Apesar de no ter idade, queria cursar diplomacia, tanto assim que acabei por fazer Jornalismo. b) Uma vez que acabei fazendo Jornalismo porque queria cursar Diplomacia, mas no tinha idade. c) Como no tivesse idade, acabei fazendo Jornalismo em vez de querer cursar diplomacia. d) Embora quisesse, visto que no pudesse estar cursando diplomacia, como no tivesse idade fui fazendo Jornalismo. e)) Acabei fazendo Jornalismo por no ter idade para cursar diplomacia, que era o que eu queria. 58. (CETRO) Do ponto de vista estrutural, temos uma conjuno destacada, estabelecendo elo entre as oraes do perodo, apenas em: a) ...a mdia atravessa uma de suas piores crises econmicas, cujas causas so complexas... b) ...personagens e fatos polticos mantm uma consid ervel massa de leitores, que no se expandem... c) ...por mais que se especule se o ministro tal est sendo fritado... d) Da a insistncia da mdia em divulgar grandes matrias... e) ...que a violncia urbana deve ser combatida pelo mutiro de cidados conscientizados. Em relao aos trechos abaixo: I. ...no era de fazer clculos e preencher formul rios; estava, porm, na hora de aprender. II. ...a tarefa se revelara mais complexa do que parecia e resolvera, por isso, procurar um contador. III. ... possvel que a funo dela na tal empresa nada tenha a ver com erotismo... 59. (CETRO) possvel afirmar, a partir das conjunes destacadas, que a) no trecho I, o perodo simples. b) no trecho II, o perodo composto por subordinao. c) no trecho III, o perodo composto por coordenao. d) nos trechos I e II, os perodos so compostos por coordenao. e) nos trechos II e III, os perodos so compostos por subordinao. 60. (CETRO) A comunidade cientfica, no entanto, consegue tambm enxergar benefcios na viagem, e h at quem compare nosso primeiro explorador do espao ao pioneiro da aviao, Alberto Santos Dumont. O termo destacado poderia ser substitudo, sem alterao do significado geral do texto como um todo por a) alm disso. b) casualmente. c) depois disso. d) entretanto. e) por acaso.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

c) Voc est ficando doido? (. 10-11) adjunto adverbial de modo. d) ...e agora quer receber trs. (. 13) adjunto adverbial de lugar. e) eu no pago a ele. (. 22) objeto indireto. 62. (CESGRANRIO) Considere a regncia de desliguei no fragmento abaixo. Provavelmente eu o desliguei. (_. 5) O verbo que apresenta, no Texto I, a mesma regncia est empregado em: a) O primeiro sentimento de pnico (_. 9) b) A implantao demorou por aqui (_. 21) c) eu ficava esperto. (_. 25) d) fechar o negcio mais importante do ms (_. 63 64) e) Ela quase enlouquece! (_. 65) 63. (CONSULPLAN) Assinale a funo sinttica do termo sublinhado em incapaz de participar da elaborao das decises... a) Adjunto adnominal. b) Objeto indireto. c) Objeto direto preposicionado d) Aposto. e) Complemento nominal. . Quando a democracia surgiu na Grcia... 64. (CONSULPLAN) Assinale a alternativa na qual o verbo apresenta, na orao proposta, transitividade anloga idntica ao da frase anterior. a) Esse argumento no procede. b) O professor informou ao diretor sobre sua deciso. c) Chamei por voc. d) No abdicarei de meus direitos. e) Ansiava pelo dia de amanh. Para os gregos, no havia atividade mais apaixonante e gloriosa. 65. (CONSULPLAN) Em relao ao sujeito desta orao, assinale a alternativa correspondente. a) No possui sujeito. b) Possui sujeito indeterminado. c) Possui sujeito oculto. d) Possui sujeito simples. e) Possui sujeito composto. 1 O setor de tecnologias da informao e comunicao (TICs) impulsiona um conjunto de inovaes tcnico-cientficas, organizacionais, sociais e institucionais, 4 gerando novas possibilidades de retorno econmico e social

61. (CESGRANRIO) Tratando-se das funes sintticas dos termos destacados do texto, pode-se afirmar que a) O dono da fbrica... (. 2-3) objeto direto. b) ...ter de aumentar o preo. (. 7-8) sujeito.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

30

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com nas mais variadas atividades. Por contribuir para a elevao do valor agregado da produo, com reflexos positivos no 7 emprego, na renda e na qualidade de vida da populao, esse ramo vem obtendo status privilegiado em diversas polticas e programas nacionais para a ampliao do acesso s 10 telecomunicaes, acelerao da informatizao e mitigao da excluso digital. Como exemplo, podem ser destacadas as propostas de fortalecimento da competitividade inseridas no 13 mbito da Poltica de Desenvolvimento Produtivo do Ministrio do Desenvolvimento, Industria e Comercio, que so imprescindveis em face do panorama da crise financeira 16 internacional.
Cristiane Vianna Rauen et al. Relatrio de acompanhamento setorial. In: Tecnologias de informao e comunicao, v. III. UNICAMP e Agncia Brasileira de Desenvolvimento Industrial, ago./2009, p. 10-1 (com adaptaes).

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

68. (APEX) Sobre os termos destacados, correto afirmar: a) os dois possuem valor de adjetivo. b) os dois possuem valor de advrbio. c) possuem valor de adjetivo e advrbio respectivamente. d) possuem valor de advrbio e adjetivo respectivamente. e) os dois possuem valor pronominal. 69. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o verbo haver tem a mesma regncia que aparece em No h nada mais inslito do que um filme sem msica: ... a) Ho de existir polticos mais honestos. b) Napoleo havia terminado os preparativos para sua coroao. c) H de haver algum emprego para mim. d) Os celtas podem haver construdo esta muralha. e) Os msicos houveram por bem fazer novo ensaio. 70. (ESAF) Assinale a opo que, na sequncia, preenche corretamente as lacunas do texto, de modo a manter o correto uso dos modos e tempos verbais e a coerncia entre as ideias. Assim que o governo divulgou o crescimento zero do produto interno bruto brasileiro no terceiro semestre, no faltaram prognsticos negativos a respeito da economia do pas e houve at quem _____(1)_____ em risco de recesso no futuro prximo. Basta um olhar mais atento aos nmeros de 2011 para _______(2)_______ que o pessimismo no se justifica. Entre os empresrios no so poucas as vozes que______(3)______dos alarmistas. No faltam motivos para supor que, em 2011, os nmeros da economia brasileira_____(4)______vir ainda mais fortes. Alm dos juros menores, conforme ______(5)______ a maioria dos economistas, do crdito em expanso, e dos incentivos fiscais, est previsto para janeiro um reajuste no salrio mnimo, o que _____(6)_____ impactos significativos renda dos trabalhadores e aposentados. Nesse ciclo, o mercado interno seguir aquecido. (Mariana Queiroz Barbosa, O pas no vai parar. Isto , 14/12/2011) 4 5 6 possam prevera trar pudessem prev trouxera possam prev trar podem prevera traria podem previssem trouxera 71. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da seguinte frase:

No que diz respeito aos argumentos e as estruturas linguisticas do texto acima, julgue os itens que se seguem. 66. (CESPE) Da leitura do texto depreende-se que as TICs representam a nova base tecnoprodutiva em conhecimento e podem ser consideradas as principais difusoras de progresso tcnico nos dias de hoje, alm de constiturem elemento estratgico das organizaes e instituies. 67. (CESPE) No trecho O setor de tecnologias da informao e comunicao (TICs) impulsiona um conjunto de inovaes (...) institucionais ( l.1-3), o termo conjunto exerce a funo de ncleo do complemento direto da forma verbal impulsiona. Seu corpo como que se marca ainda na velha poltrona da sala (linhas 46 e 47). 1 fale falasse falasse falou falou 2 percebermos perceberem perceber percebermos perceberem 3 discordassem discordassem discordam discordaram discordaram

a) b) c) d) e)

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

31

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com a) No se ...... (costumar) reconhecer em palavras mais diretas a elegncia da exatido. b) Por que no se ...... (admitir) que as aulas de uma professora substituta possam ser excelentes? c) Nas lies que ...... (caber) substituta ministrar, ela demonstrou toda a sua competncia. d) A pouca gente ocorre agradecer aos cozinheiros que j lhe ...... (satisfazer) o paladar.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

e) Dificilmente os elogios que se fazem ao proprietrio de um restaurante chegam a quem ...... (fazer) por merec-los.

41 A 51 C

42 D 52 C

43 D 53 C

44 B 54 B

45 D 55 D

46 D 56 B

47 B 57 E

48 E 58 C

49 C 59 D

50 B 60 D

PONTUAO

1. No Perodo Simples: a) Aposto Explicativo: Pode ser isolado por vrgula, travesso, parnteses e no final de perodo por dois-pontos.

Carlinha, a filha de Madalena, fugiu de casa naquela manh. A notcia A terra tremeu no sul assustou todos os moradores. Naquela manh fugiu de casa Carlinha: a filha de madalena. Quinta-feira (21/01/2010) choveu muito nesta terra. Naquela manh muitas coisas aconteceram: um acidente; um assalto; um assassinato; um nascimento etc. Naquela manh muitas coisas aconteceram: um acidente, um assalto, um assassinato, um nascimento etc. Art. 153. Compete Unio instituir impostos sobre: I. importao de produtos estrangeiros; II. exportao de produtos nacionais ou nacionalizados; III. renda e proventos de qualquer natureza; IV. propriedade territorial rural.

b) Aposto Enumerador: Para marcar o incio enumerao, usa-se dois-pontos e para isolar os elementos de uma enumerao, pode-se aplicar a vrgula ou ponto-e-vrgula. Observao: Entre os termos enumeradores de leis, decretos, regulamentos etc, obrigatrio o uso do ponto-evrgula.

c) Adjuntos adverbiais (termos circunstanciais): O lugar do adjunto adverbial, em uma orao, no final: lugar onde normalmente no requer ser isolado por vrgula. Mas devemos consider-lo com ateno especial, se ele vier deslocado na orao: no meio ou no incio dela.Nesse caro devemos considerar a quantidade de termos que o compem. Composto de at dois elementos a presena da vrgula opcional, composto de mais de dois elementos deve, obrigatoriamente, ser isolado por vrgula.

Eu no queria chorar naquela manh de dezembro. Naquela manh de dezembro, eu no queria chorar. Eu no queria, naquela manh de dezembro, chorar. Ele sempre foi um impostor conforme os documentos da poca. Conforme os documentos da poca, ele sempre foi um impostor. Ele sempre foi, conforme os documentos da poca, um impostor. O mdico com zelo atendeu o paciente. O rapaz viu o incndio, do barraco. Obriga-se,nesse caso, isolar pela vrgula o termo do barraco, para que se evite uma orao de duplo sentido. Seu Jos no suportava mais os filhos, a esposa, o sogro e o cunhado. Ela nunca se preocupou com a casa, os estudos, a higiene, nada. Seu Jos, assim no consigo fazer este trabalho. Perdi a noo do tempo,doutor. No entendi, professor, a matria.

Observao: Um adjunto adverbial, em situao que no exija ser isolado por vrgula, se provocar ambiguidade, deve ser isolado, pois ambiguidade erro gramatical. d) termos que exercem a mesma funo sinttica: Devem ser isolados por vrgula:

e) Vocativo: um elemento da orao que deve ser isolado por vrgula em qualquer situao.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

32

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
2. No perodo composto: a) Orao subordinada apositiva: Usa-se dois-pontos. b) Orao subordinada adjetiva explicativa: Usa-se vrgula, parnteses, travesses.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Nunca soubemos a verdade: que ela era to violenta assim.

O homem, que mortal, deve aproveitar a vida. Meu filho, que dentista, mora em Paris. Meu pai (cujo nome ficou conhecido) venceu a doena. Eu quero estar junto a ti quando o inverno chegar. Eu quero estar junto a ti, quando o inverno chegar. Quando o inverno chegar, eu quero estar junto a ti. Embora sejamos cristos, sempre h em ns um ponto de preconceito. A violncia s aumenta, mas temos f nas instituies do Estado. Ele o mais rpido, portanto vai frente. Nunca mais o vi e nem mais me preocupei com sua ausncia. Ela nunca dizia algo, e Jos nunca pensava em trabalhar.

c) Oraes subordinadas adverbiais: Na ordem direta, primeiro a principal e depois a adverbial: presena da vrgula opcional. Na ordem indireta, primeiro a adverbial e depois a principal: Presena da vrgula obrigatria.

d) Oraes coordenadas: Todas devem ser isoladas por vrgula, independentemente da ordem. Observao. A orao que ligada pela conjuno E, se apresentarem o mesmo sujeito, no devem ser isoladas por vrgula. Se apresentarem sujeitos diferentes, devem ser isoladas por vrgula. Observao: Entre oraes coordenadas que j apresentam vrgula, ou oraes com pausa mais longa posso aplicar o ponto-evrgula.

Comea a quebrar as pontas da fina taboa; mas logo desiste de sua inteno, volta a meditar, levanta-se e sai. As crianas que esto correndo pelo ptio fazem uma gritaria; mas logo se calam devido atitude de insatisfao do diretor da escola. O menino, mesmo estando doente, foi escola. Tocando o sinal, todos sairemos desta sala.

e) As oraes reduzidas de gerndio: Sejam coordenadas ou adverbiais, independentemente de seu lugar na frase, devem ser isoladas por vrgula.

1. Naquele dia gelado ela mesmo muito doente estudou a matria da prova. 5. Que ele est bem preparado todo mundo sabe.

2.Juliano voc precisa resolver agora aqueles exerccios.

6. Os alunos fizeram ansiosos as provas.

3. Ela nos disse mesmo depois de ferida que embora muito triste participou da festa dos aniversariantes.

7. Todos pediram uma coisa que os professores estejam presentes no dia da prova.

4. preciso que todos os alunos acreditem em sua aprovao.


Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

33

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com 8. Naquele dia tudo aconteceu de forma esquisita Joo correu para o mato e Manuel foi casa de seus pais e ningum reclamou de nada. __________________________________________

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

17. O menino mesmo estando febril queria ir escola.

9.Nunca faa isso pois muito perigoso. 18. Apontado como o mentor do crime foi preso pela polcia.

10. Aquele livro muito interessante mas no fez a cabea da moada. 19. Aqui faremos algumas coisas uma aula terica duas aulas prticas provas dissertativas.

11. Todos iro festa mesmo que esteja muito frio. 20. Vi aquele menino na praa.

12. Como estava muito frio a maioria dos alunos faltou aula.

21. O rapaz viu o incndio do barraco.

13. A maioria dos alunos faltou aula porque estava muito frio.

22. O mesmo estudo porm mostra que a situao pode melhorar.

14. O homem que mortal deve aproveitar a vida.

23. Essa no contudo a prtica na companhia.

15. Deus que nosso pai ouve nossas preces.

24. Plnio o filho do primeiro casamento decidiu ainda meio tristonho que ficaria com o pai.

16. Ajudei meu filho que estudante a entender a matria.

25. A verdade senhores eleitores que a responsabilidade sua.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

34

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com 26. Conforme a histria da menina o rapaz foi violento ao assaltar a famlia.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

ram: de amarelo, um amarelo escandaloso, dodo de se ver. e) setembro e os ips floresceram, o que normal: o que no normal , a pompa, com que desta vez se vestiram de amarelo, um amarelo, escandaloso, dodo, de se ver. 33. (ESAF) Assinale o trecho que apresenta erro de pontuao. a) A eletricidade comeou a ser usada no Brasil, na Europa e nos Estados Unidos, em 1879, logo aps o invento do Dnamo e da Lmpada Eltrica. No mesmo ano, D. Pedro II inaugurou a iluminao da estrada de ferro. b) A primeira iluminao externa pblica do Pas foi inaugurada na atual Praa da Repblica, em So Paulo, em 1881. c) Em 1883 entrou em operao a primeira usina hidreltrica do Pas, instalada na cidade de Diamantina, Minas Gerais. D. Pedro II inaugurou nesse mesmo ano, na cidade de Campos o primeiro servio pblico municipal de iluminao eltrica do Brasil e da Amrica do Sul. d) Comeou a funcionar, em 1889, a primeira hidreltrica de grande porte no Pas: a Marmelos- Zero, da Companhia Mineira de Eletricidade. e) Em 1892, os bondes movidos energia eltrica foram instalados de forma permanente no Rio de Janeiro.
(Adaptado de http://www.celg.com.br/Pesquisa_EletricidadeNoBrasil.jsp)

27. De acordo com o pensamento de Marquinhos aluno da primeira srie o professor muito bom.

28. A democracia embora ainda seja imperfeita o melhor sistema de governo.

EXERCCIOS DE CONCURSOS 31. (FCC) A pontuao estar correta em: a) Poderamos lembrar recuando no tempo, que na frica do Sul, o regime do apartheid representou um manifesto escrnio contra a Declarao dos Direitos Humanos. b) Que tal informao no improcedente por sua prpria experincia, qualquer cidado pode verificar. c) No Brasil, costuma-se dizer, que h leis que pegam e leis que no pegam. d) Como deixar de reconhecer, a partir de ento, que j no pega a arbitragem da prpria Organizao das N aes Unidas? e) A contrapelo das decises da ONU se deu a invaso do Iraque: mas confin-la, aos limites do territrio nacional, talvez seja injusto. 32. (FCC) O perodo cuja pontuao est inteiramente correta : a) setembro e os ips floresceram, o que normal; o que no normal a pompa com que, desta vez, se vestiram de amarelo, um amarelo escandaloso, dodo de se ver. b) setembro, e os ips floresceram o que normal, o que no normal, a pompa com que desta vez, se vestiram de amarelo; um amarelo escandaloso dodo de se ver. c) setembro e os ips floresceram: o que normal, o que no normal a pompa, com que, desta vez se vestiram de amarelo um amarelo escandaloso, dodo de se ver. d) setembro e os ips floresceram o que normal; o que no normal, a pompa com que desta vez se vesti-

34. (ESAF) Marque a verso do fragmento de texto de Delfim Netto (em Carta Capital) que est em desacordo com as normas de emprego dos sinais de pontuao. a) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica Monetria (Copom)! O pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um radicalismo absoluto: obedec-las, custe o que custar! b) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica Monetria (Copom): o pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um radicalismo absoluto: obedec-las, custe o que custar! c) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica Monetria (Copom). O pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o "ambiente" da ata de um radicalismo absoluto: obedec-las, custe o que custar! d) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica Monetria (Copom)! O pargrafo 26 lembra que, as metas inflacionrias so fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um radicalismo absoluto: obedec-las, custe o que custar! e) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica Monetria (Copom)! O pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um radicalismo absoluto. Obedec-las, custe o que custar!

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

35

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
35. (ESAF) Em relao pontuao do texto abaixo, analise as modificaes propostas e responda ao que se pede. Liberais e cientificistas, diante da realidade brasileira do sculo XIX, chegam a uma mesma concluso elevar o pas ao nvel do sculo, isto , a tarefa urgente, realizar a atualizao histrica. Trata-se da modernizao reflexa, baseada na suposio de que, acrescentando certos aperfeioamentos, introduzindo certos modelos estrangeiros, a escola brasileira aproximar-se- cada vez mais dos sistemas de ensino mais adiantados.
(Dermeval Saviani (org.) Intelectual, educador, mestre: presena do professor Casemiro dos Reis Filho na educao brasileira, Campinas: Autores Associados, 2003, p. 33, com modificaes).

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

posta de compra ofertado pelo licitante vencedor, ser atualizado monetariamente, na forma prevista neste Edital. e) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da entrada, inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor, ser atualizado monetariamente na forma prevista neste Edital.
(Edital n 04/2004, Licitao Terracap, com modificaes)

Modificaes propostas: I) por se tratar do sujeito da orao, suprimir a vrgula depois de Liberais e cientificistas II) eliminar o travesso que segue a palavra concluso e empregar no lugar dele os dois-pontos III) suprimir a vrgula aps a expresso tarefa urgente porque a ela se segue imediatamente o predicado IV) eliminar a vrgula que antecede o gerndio acrescentando, dado que a orao seguinte (introduzindo certos modelos estrangeiros) j est devidamente virgulada Para deixar o texto corretamente pontuado. a) necessrio implementar apenas a modificao II. b) duas modificaes so necessrias: I e III. c) apenas a modificao III necessria. d) todas as modificaes so necessrias. e) nenhuma das modificaes propostas se faz necessria. 36. (ESAF) Indique o pargrafo com pontuao correta. a) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da entrada inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor ser atualizado monetariamente na forma prevista neste Edital. b) Na hiptese de, a Terracap ficar impedida, de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da entrada inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda, decorrente de deciso judicial, no prazo estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor ser atualizado monetariamente na forma prevista neste Edital. c) Na hiptese, de a Terracap ficar impedida de proceder, ao recebimento do pagamento do preo ofertado, ou da entrada inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra, ofertado pelo licitante vencedor, ser atualizado monetariamente na forma prevista neste Edital. d) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da entrada inicial, e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo estabelecido, neste Edital, o valor do imvel constante da pro-

Nas questes 37 e 38, baseadas em Machado de Assis, assinale o item em que uma das sentenas no foi pontuada corretamente. 37. (ESAF) a) Longa foi a agonia, longa e cruel, de uma crueldade minuciosa, fria, repisada, que me encheu de dor e estupefao. / Longa foi a agonia, longa e cruel, de uma crueldade minuciosa e fria, repisada, que me encheu de dor e estupefao. b) Conhecia a morte de oitiva; quando muito, tinha-a visto j petrificada no rosto de algum cadver, que acompanhei ao cemitrio. / Conhecia a morte de oitiva, quando muito; tinha-a visto j petrificada no rosto de algum cadver, que acompanhei ao cemitrio. c) s vezes caava, outras dormia, outras lia, lia muito, outras enfim no fazia nada. / s vezes caava; outras dormia, outras lia, lia muito, outras, enfim, no fazia nada. d) Fiquei prostrado. E contudo era eu, nesse tempo, um fiel compndio de trivialidade e presuno. / Fiquei prostrado. E, contudo, era eu, nesse tempo, um fiel compndio de trivialidade e presuno. e) Talvez espante ao leitor, a franqueza com que lhe exponho e realo a minha mediocridade; advirta que a franqueza a primeira virtude de um defunto. / Talvez espante ao leitor a franqueza com que lhe exponho e realo a minha mediocridade; advirta que a franqueza a primeira virtude de um defunto. 38. (ESAF) a) Assim eu, Brs Cubas, descobri uma lei sublime, a lei da equivalncia das janelas, e estabeleci que o modo de compensar uma janela fechada, abrir outra. / Assim eu, Brs Cubas, descobri uma lei sublime, a lei da equivalncia das janelas, e estabeleci que o modo de compensar uma janela fechada abrir outra. b) Este ar no s puro. balsmico; uma transpirao dos eternos jardins. / Este ar no s puro. balsmico, uma transpirao dos eternos jardins. c) Vi, claramente vista, a meia dobra da vspera, redonda, brilhante, multiplicando-se por si mesma por dez. / Vi, claramente vista, a meia dobra da vspera, redonda, brilhante, multiplicando-se, por si mesma, por dez. d) Fizeste bem, Cubas; andaste perfeitamente. / Fizeste bem, Cubas. Andaste perfeitamente. e) E eu espraiava todo o meu ser na contemplao daquele ato, revia-me nele, achava-me bom, talvez, grande. / E eu espraiava todo o meu ser na contemplao daquele ato, revia-me nele, achava-me bom, talvez grande.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

36

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
39. (ESAF) Assinale a opo em que o trecho foi transcrito com erro de pontuao. a) Ao longo dos ltimos anos, na reforma do Judicirio, o Congresso municiou o Supremo com ferramentas novas para imprimir maior eficcia ao sistema. A corte, entretanto, as vem utilizando com certa timidez. b) A mais poderosa dessas armas o efeito vinculante. Trata-se de dispositivo que permite ao Supremo editar smulas fixando jurisprudncia que deve obrigatoriamente ser seguida pelas instncias inferiores da Justia e pela administrao pblica. c) Criado em 2004 e regulamentado dois anos depois, o mecanismo s foi utilizado em trs ocasies, nenhuma delas envolvendo contedo muito controverso. d) Caminho semelhante segue o princpio da repercusso geral, que possibilita ao STF, recusar recursos extraordinrios e agravos em aes com baixa relevncia social, no entendimento da maioria dos ministros. e) Associadas, a edio de novas smulas vinculantes e a excluso das matrias sem repercusso geral teriam o condo de livrar o Judicirio de milhares de processos repetitivos, cujo desfecho j conhecido de antemo.
(Folha de S. Paulo, 2/2/2008)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

para sanar as deficincias de Kyoto. Em causa esto emisses dos gases do efeito estufa, como o CO2. Eles so produzidos por vrios setores: (2) energia, (3) indstria, (3) transportes, (3) agricultura e desmatamento, entre os principais. Os compostos engrossam um cobertor invisvel na atmosfera, (4) aquecendo-a globalmente. A temperatura mdia j se elevou 0,7C em dois sculos. Para evitar que ultrapasse a barreira dos 2C, (5) considerada perigosa para a estabilidade do clima planetrio, (5) pesquisadores estimam que seria preciso cortar at 40% das emisses antes do ano 2020.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 31/8/2009)

a) (1) O emprego de vrgula se justifica porque isola orao subordinada adjetiva restritiva. b) (2) O emprego de sinal de dois-pontos justifica-se porque antecede citao de discurso alheio ao do autor do texto. c) (5) O emprego de vrgulas se justifica para isolar orao subordinada reduzida de gerndio. d) (4) O uso de vrgula se justifica para isolar expresso apositiva. e) (3) As vrgulas se justificam porque isolam elementos de mesma funo sinttica componentes de uma enumerao. 42. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que h ERRO de pontuao. a) Pensando no que voc me disse, resolvi, agora, agir. b) Chegou, porm, concluso de que ele no a fazia feliz. c) S tinha um nico pensamento: viver os momentos intensamente. d) Ela, chorando de alegria, entendeu o que a verdadeira felicidade. e) O estado mgico, a alegria e o sonho, fazem bem alma. 43. (FCC) Est plenamente adequada a pontuao da frase: a) Entenda-se que para se considerar a existncia de uma etnia, no pode deixar de ocorrer uma autoidentificao, ou seja uma autoconscincia de grupo social. b) Foram, de fato, inmeras as atrocidades perpetradas em nome de interesses polticos e econmicos, devidamente mascarados, alis, por razes de ordem racial. c) De acordo com a antropologia moderna, os grupos tnicos, devem ser considerados a partir de critrios, que incluam aspectos culturais, e fatores histricos. d) Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem acabar servindo de pretexto, para que alguns grupos se sobreponham aos outros movidos por razes polticas. e) No h como separar, do conceito de etnia a noo de compartilhamento cultural, pela qual, diferentes grupos humanos, tomam conscincia de sua prpria identidade. 44. (FCC) Atente para as seguintes frases: I. As omisses do poder pblico levam, quase sempre, a aes que degradam o cenrio urbano.

40. (ESAF) Os trechos abaixo foram adaptados do Editorial do Correio Braziliense de 18/8/2009. Assinale a opo em que o segmento apresenta erro de emprego dos sinais de pontuao. a) Um dos agravantes a falta de experincias bemsucedidas e replicveis Brasil afora, alm da ausncia de um marco regulatrio que estabelea no apenas responsabilidades, como tambm padres mnimos a serem observados na destinao do lixo pelas autoridades regionais e municipais. b) O que fazer com essa perigosa montanha de sujeira um desafio que, assim como ocorre nos pases mais desenvolvidos, a sociedade brasileira precisa enfrentar e resolver o quanto antes. c) Os brasileiros produzem 43 milhes de toneladas de lixo por ano. Isso quer dizer, que todos os dias so retiradas 150 mil toneladas de restos, embalagens e dejetos das casas, ruas e avenidas em todo o pas. d) Depois de quase 20 anos de debates e embates entre interesses divergentes, o pas caminha para superar essa deficincia e, em breve, poder contar com uma legislao federal que estabelea diretriz a ser seguida em todo o territrio nacional. e) J hora de cada um dos que se dizem adeptos da preservao ambiental deixar de atirar lixo pela janela do carro ou de despejar suas sobras no lote vago do vizinho. Afinal, mais do que um modismo, o compromisso com a ecologia precisa ir alm do discurso; requer atitude de cada um e o envolvimento de todos. 41. (ESAF) Assinale a opo correta em relao ao emprego dos sinais de pontuao no texto abaixo. A Conferncia de Copenhague ser a 15a dos pases que integram a Conveno do Clima, de 1992. o prazo final para que se adote um tratado substituto ao Protocolo de Kyoto (1997), (1) que fracassou no objetivo de reduzir a poluio aceleradora do aquecimento global. Teme-se que Copenhague fique aqum do que seria necessrio

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

37

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
II. No fosse a vigilncia dos cidados, atentos conservao do espao pblico, o cenrio urbano estaria ainda mais degradado. III. Nas duas experincias holandesas, relatadas no texto, verificou-se clara conexo entre ao pblica e reao popular. A supresso das vrgulas altera o sentido do que est SOMENTE em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 45. (FCC) Est inteiramente adequada a pontuao da frase: a) No sendo um jogador, no fazendo do acaso uma lei, Deus, para Einstein, o grande planejador do Universo. b) Deus, para Einstein, no um jogador mas uma inteligncia, que tudo planeja, e tem controle, sobre toda a matria do Universo. c) Engana-se, quem pensar que as operaes abstratas das bolsas de valores, esto longe de exercer influncia, sobre o cotidiano de todos ns. d) Igualdade e solidariedade, afirma ironicamente o autor: so abstraes do nosso tempo, espectros remotos, de ideais inteis. e) De fato, poucas pessoas sabem, como se atribui valor real ao dinheiro que no passa de uma representao simblica e aleatria de riquezas. 46. (PUC-PR) Assinale a alternativa em que as normas de pontuao foram plenamente atendidas. A) O calor da locomotiva era muito maior que o calor do motor do nibus. Mas h gua refrescante na caixa-dgua beira da estrada de ferro e era ali que, ele vira a camponesa carregando uma trouxa de roupa mas no foi a trouxa que chamou a ateno do maquinista. b) O maquinista Ascnio pensava no filho pequeno e, suando na locomotiva, deseja que o filho, quando crescesse, fosse motorista de nibus. c) Chamava-se Bia e era lavadeira, caminhava dez quilmetros at a cidade para apanhar a roupa suja voltava para casa lavava, secava, passava, e fazia a entrega na cidade. d) s sextas-feiras - Bia entregava a roupa lavada e passada - na casa do prefeito da cidade um lugar pequeno chamado Ponte Redonda (que o prefeito queria trocar para, Terra das Nuvens). e) A histria de Terra das Nuvens, saiu num livro que tinha na capa, o desenho de um cavalo sentado.
Fonte: Trechos retirados e adaptados de KARAM, M.C. Fontes Murmurantes. Marco Zero. RJ, 1985, p. 63.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

II. O sinal de pontuao dois-pontos introduz um segmento enumerativo no trecho Estava escrito na manchete do jornal: a capital ter mais de um milho de automveis, o que gerar ainda mais congestionamento e dores de cabea ao motorista. III. Em Altos e baixos desestabilizaram a 18 edio do Festival de Curitiba (...) entre os baixos apontados pela crtica em geral montagens que no corresponderam com seus propsitos esto A Cabra, Medida por Medida e Por um Fio, o duplo travesso destaca a idia que esclarece o leitor sobre qual seria a referncia para a expresso os baixos, que vem imediatamente antes. Est CORRETO o que se afirma em: a) I, somente. b) II e III, somente. c) II, somente. d) I, II e III. e) I e III, somente. Considere o texto para responder s questes nmeros 48 Leiles de transmisso e gerao, audincias e consultas pblicas, e uma infinidade de aes da Agncia Nacional de Energia Eltrica (ANEEL) despertam enorme interesse da sociedade. Para fazer frente a esta demanda, a ANEEL distribui textos em veculos de comunicao de todo o pas com informaes sobre a Agncia. E tambm envia textos para as pessoas que se cadastram no seu site com interesses especficos no setor eltrico.
(Disponvel em http://www.aneel.gov.br/area.cmf.?idarea=90.aCESSO em:09maio2008.)

48. (PUC-PR) Podemos afirmar que: I \Leiles de transmisso e gerao,..., a vrgula est separando um vocativo. II O uso da vrgula aps o verbo despertam inaceitvel, pois separaria o complemento do verbo enorme interesse da sociedade. III Para fazer frente a esta demanda, a vrgula est s eparando um aposto restritivo. Est CORRETA ou esto CORRETAS: a) Apenas I e II. b) Todas as afirmativas. c) Apenas II e III. d) Apenas I. e) Apenas II. 49. (PUC-PR) Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase: a) Faltariam a esses novos manifestantes, projetos de sociedade, na opinio do antigo lder estudantil milanez, Mario Capanna, at hoje lembrado, por suas posies stalinistas. b) Mario Capanna antigo lder estudantil, de orientao stalinista julga que os manifestantes de hoje carecem de maior clareza poltica com o que no concorda o autor do texto. c) Fica evidente no texto, que o autor no tem, e talvez nunca tenha tido simpatia pelas antigas posies stalinistas defendidas, com paixo, pelo ento lder estudantil, Mario Capanna.

47. (PUC-PR) Considere as afirmativas que se fazem a respeito do emprego dos sinais de pontuao nas frases a seguir. I. A vrgula em Walter Hancock, criador do nibus, no imaginou que a sua inveno se tornaria to importante e imprescindvel nos grandes centros urbanos tem a funo de separar o aposto, atendendo s prescries do portugus padro.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

38

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
d) Ex-lder estudantil, conhecido por suas posies polticas inflexveis, Mario Capanna fez vrios pronunciamentos, a maioria desabonadores, sobre as manifestaes desses jovens. (E) bem possvel, sugere o autor do texto, que o ex-lder estudantil Mario Capanna, tenha se pronunciado, de forma to agressiva contra os jovens manifestantes, por conta de sua velha inflexibilidade poltica. 50. (FCC) Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase: a) Se as leis da religio, pretendem levar o indivduo ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade, contribuir para o bem de todos no importando a religio que cada um professe, ou deixe de professar. b) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade contribuir para o bem de todos no importando a religio, que cada um professe ou deixe de professar. c) Se, as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade : contribuir para o bem de todos, no importando a religio que cada um professe, ou deixe de professar. d) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis, em qualquer sociedade, contribuir para o bem de todos; no importando a religio que, cada um, professe ou deixe de professar. e) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis, em qualquer sociedade, contribuir para o bem de todos, no importando a religio que cada um professe ou deixe de professar. 31 D 41 E 32 A 42 E 33 C 43 B 34 D 44 E 35 C 45 A 36 A 46 B 37 E 47 E 38 A 48 E 39 D 49 D 40 C 50 C

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

O caador armado matou o animal. Sujeito agente matou verbo na voz ativa Aquelas crianas compraram balas. Sujeito agente compraram verbo na voz ativa

ndice de indeterminao do sujeito


Ocorre com verbos (VTI, VI e VL mais a palavra SE ) Precisa-se de novos operrios. Verbo transitivo indireto na voz ativa = precisa ndice de indeterminao do sujeito = se

Era-se mais feliz antigamente. verbo de ligao = era ndice de indeterminao do sujeito = se

Vive-se muito bem nesta cidade. Verbo intransitivo = vive ndice de indeterminao do sujeito = se

Parte integrante do verbo Ocorre com os verbos chamados pronominais, aqueles que levam o SE no verbo, em sua forma no infinitivo. Nunca se lembrou de ns. Esse verbo no infinitivo lembrar-se, portanto pronominal, logo o SE parte integrante do verbo. Arrependeu-se de seus pecados. Esse verbo no infinitivo arrepender-se, portanto pronominal, logo o SE parte integrante do verbo.

Partcula de realce ou expletiva No faz falta na orao, ela pode ser retirada sem prejuzo compreenso da orao. Serve apenas para realar a ao verbal. Vai-se mais uma vez embora. Observe Vai mais uma vez embora. partcula expletiva ou de realce, pois no faz falta na orao, ao ser retirada = SE. Voz passiva aquela em que o sujeito sofre a ao verbal, chamado sujeito paciente. Para transpor uma orao na voz ativa para a passiva, preciso que, na ativa, haja um objeto direto, pois o objeto direto da ativa ser sujeito da passiva. O sujeito agente passa para a voz passiva como agente da passiva. Observe:

VOZES VERBAIS E A PALAVRA SE

Chamamos vozes verbais s formas em que se apresenta o verbo para indicar se o sujeito da ao agente ou paciente, ou as duas coisas ao mesmo tempo. Em portugus temos trs vozes verbais: ativa, passiva e reflexiva. Voz ativa aquela em que o sujeito pratica a ao verbal, chamado sujeito agente. A chuva inundou o acampamento. Sujeito inundou verbo na voz ativa agente

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

39

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Os vencedores receberam os prmios em casa. Sujeito agente VTD Objeto direto Voz reflexiva os prmios foram recebidos pelos vencedores em casa. Sujeito paciente Agente da passiva a) Voz passiva analtica forma com o auxlio dos verbos ser, estar, ficar, etc, seguidos do particpio do verbo principal. O caador armado matou o animal. Sujeito agente VTD Objeto direto

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Sujeito paciente = o prmio Verbo transitivo direto e indireto na voz passiva sinttica = Dar

Apresenta um sujeito que pratica e sofre a ao verbal, simultaneamente. Sujeito agente e paciente. O jardineiro feriu-se com a faca. Pronome reflexivo = se Sujeito agente e paciente = o jardineiro

Ele olhou-se no espelho, demoradamente. Pronome reflexivo = se Sujeito agente e paciente = ele

O animal foi morto pelo caador armado. Sujeito Verbo Agente da passiva paciente auxiliar

Voz reflexiva recproca Apresenta um sujeito que pratica e sofre a ao verbal, simultaneamente. Sujeito agente e paciente e h reciprocidade. Os noivos deram-se as mos. Pronome reflexivo recproco = se Sujeito agente e paciente = Os noivos

Ele havia vendido seus carros. Sujeito agente VTD Objeto direto

Seus carros haviam sido vendidos por ele. Sujeito paciente Verbo auxiliar Agente da passiva b) voz passiva sinttica formada com o auxlio do pronome apassivador SE; da, tambm chamada voz passiva pronominal. Nessa voz, no aparece o agente da passiva e nem se aplica o verbo auxiliar. , ainda, importante observar o tempo verbal. Os vencedores receberam os prmios em casa. Sujeito agente VTD Objeto direto

Os carros chocaram-se naquela esquina. Pronome reflexivo recproco = se Sujeito agente e paciente = Os carros

41. (FCC) ... que a mudana de comportamento se deve ao colapso da estrutura familiar dos elefantes ... (incio do 2 pargrafo) A forma verbal correta e de sentido equivalente ao da que se encontra grifada na frase acima : (a) tinha sido devido. (b) deveria ser devida. (c) ser devida. (d) foi devido. (e) devida. 42. (FCC) Transpondo-se para a voz passiva a frase transmiti o respeito de meus pais pelas fices, a forma verbal resultante ser a) fora transmitido. b) transmitiram-se. c) foi transmitido. d) ter sido transmitido. e) transmitiram-me. 43. (FCC) NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo:

Receberam-se os prmios em casa. Pronome a- Sujeito paciente passivador Vendeu-se a casa da vov. Pronome apassivador = se Sujeito paciente = a casa da vov Verbo transitivo direto na voz passiva sinttica =Vendeu-se Dar-se- o prmio ao primeiro colocado. Pronome apassivador = se

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

40

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
a) A orientao do nosso ensino deveria contemplar nossa fecundidade indisciplinada. b) uma revoluo na orientao do ensino brasileiro depende de uma combinao de mltiplas iniciativas. c) A leitura responsvel de um texto sempre considerar a possibilidade de seus mltiplos sentidos. d) A maioria dos professores considera to somente uma soluo nica para cada problema. e) O mtodo dialtico estimula, acima de qualquer certeza dogmtica, a valorizao das contradies. 44. (FCC) Pois se aqui no se geraram obras... (2 pargrafo) A forma verbal correta, de sentido idntico ao da forma grifada acima : a) foi gerado. b) foram geradas. c) tinha gerado. d) estava gerando. e) estavam sendo geradas. 45. (FCC) Transpondo-se para a voz ativa a frase s podem ser alterados por uma Assemblia Constituinte, a forma verbal resultante ser (a) poderia alterar. (b) podem-se alterar. (c) pode alterar. (d) alterar-se-o. (e) ser alterada. 46. (NCE RJ) ...a obra nunca foi aceita pelos estudiosos acadmicos; essa frase na voz passiva tem como forma ativa correspondente: a) Nunca se aceitou a obra pelos estudiosos acadmicos; b) Os estudiosos acadmicos nunca aceitaram a obra; c) Nunca foi aceita a obra pelos estudiosos acadmicos; d) Os estudiosos acadmicos nunca aceitam a obra; e) A obra, pelos estudiosos acadmicos, nunca se aceitou. 47. (ESAF) Em relao ao texto, assinale a opo correta. O gs metano produzido pela decomposio de matria orgnica e normalmente no aproveitado, perdendose na atmosfera. Alis, a sua perda na atmosfera colabora para o efeito estufa, pois seu contato com o oxignio do ar produz uma queima incompleta, que gera o monxido de carbono (CO). O gs metano expelido nos aterros sanitrios pode ser usado como fonte energtica alternativa (pelo sistema termeltrico), podendo ser canalizado para pequenas usinas, onde servir para acionar motores de combusto ligados a geradores de energia.
(Adaptado de http://www.aultimaarcadenoe.com/energia.htm)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

d) No haveria alterao na relao sinttica com a substituio de pois( linha 2) por qualquer um desses conectivos: j que, porque, visto que, uma vez que, porquanto. e) A substituio de onde( linha 4) por na qual mantm a correo do perodo. 48. (ESAF adapt.) Assinale a opo de proposta de alterao para o texto que resulta em erro gramatical e/ou incoerncia textual. No atual estgio da sociedade brasileira, se se deseja um regime democrtico, no basta abolir a necessidade de bens bsicos. necessrio que o processo produtivo seja capaz de continuar, com eficincia, a produo e a oferta de bens considerados suprfluos. Em se tratando de um compromisso democrtico, uma hierarquia de prioridades deve colocar o bsico sobre o suprfluo. O que deve servir como incentivo para a proposta de casar democracia, fim da apartao e eficincia econmica em geral o fato de que o potencial econmico do pas permite otimismo quanto possibilidade de atender todas essas necessidades, dentro de uma estratgia em que o tempo no ser muito longo.
(Adaptado de Cristovam Buarque, Da modernidade tcnica modernidade tica, p.29)

a) Substituir a relao expressa por em que o tempo p ela relao expressa por cujo tempo. b) Inserir a partcula apassivadora depois de abolir, resultando em: abolir-se. c) Retirar a preposio da expresso Em se tratando, deslocando-se o pronome para depois do verbo e fazendo-se os ajustes nas iniciais maisculas; o que resulta em Tratando-se. d) Inserir a preposio a antes de todas essas necessidades. e) Substituir o conectivo de valor condicional se por caso, resultando em: caso se. 49. (FCC) A construo que NO admite transposio para a voz passiva : a) Os astrnomos antigos colocaram-na no centro do universo. b) A mensagem chegou com o ttulo de A Bela Azul. c) O corao coloca as razes do amor no centro do universo. d) Anunciam os cientistas a agonia de nossa Bela Azul. e) A presena da natureza por vezes nos desvia da leitura de um livro. 50. (ITAJUB MG) Todas as frases esto na voz passiva, exceto: a) Fazia-se a relao dos livros novos. b) Estuda-se novo processo de irrigao. c) Trata-se sempre do mesmo problema. d) Projetava-se um grande frigorfico. e) Arrisca-se a vida por to pouca coisa. 51. (PUC-PR) Transpondo em para a voz passiva a frase: "A professora vinha trazendo os cadernos", obtm-se a forma verbal: a) foram trazidos. b) eram trazidos.

a) Substituindose o trecho sublinhado (linha 1) por Produzse o gs metano pela decomposio... provocase truncamento sinttico. b) Em perdendose (linha 1), o se ndice de indeterminao do sujeito. c) A substituio de a sua( linha 2) por essa prejudica a coeso textual do perodo.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

41

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
c) d) e) tinham sido trazidos. foram sendo trazidos. vinham sendo trazidos. 52. (UEFS BA) A transformao da frase: "Quem poderia t-lo denunciado?" : a) Ele poderia ser denunciado por quem? b) Quem poderia ter sido denunciado por ele? c) Ele poderia ter sido denunciado por quem? d) Por quem teria ele sido denunciado? e) Quem o poderia ter denunciado? 53. (FCL-BRAGANA) Transpondo para a voz ativa a frase "As testemunhas seriam ouvidas pelo corregedor", obtm-se a forma verbal: a) iro ser ouvidas b) estaria ouvindo c) ouviria d) deviam ser ouvidas e) vai ouvir 54. (UF-MG) Em todas as frases, os verbos esto na voz ativa, exceto em: a) Ele, que sempre vivera rfo de afeies legtimas e duradouras, como ento seria feliz!... b) O quinho de ternura, que a ela pretendia, estava intacto no corao do filho. c) Os dois quadros tinham sido ambos bordados por Mariana e Ana Rosa, me e filha. d) E dizia as inmeras viagens que tinha feito at ali; contava episdios a respeito do boqueiro. e) Sobre a banca de Madalena estava o envelope de que ele tinha falado 55. (TRE-RO) Assinale a nica opo em que o verbo no se encontra na voz passiva: a) Far-se-o registros e ttulos eleitorais. b) O cabo eleitoral e o candidato elogiaram-se durante a votao. c) Apuraram-se rapidamente os votos daquela regio. d) Em outras pocas j se fizeram experincias semelhantes. e) Ouvia-se do lado de fora o sussurro dos eleitores. 56. (TRE-SP) Transpondo para a voz ativa a frase "Os pretendentes ao cargo teriam sido cadastrados pelo coordenador", obtm-se a forma: a) cadastraria b) ter cadastrado c) seriam cadastrados d) teria cadastrado e) tinha cadastrado 57. (CETRO) Passando a orao abaixo para a voz passiva, assinale a alternativa que obedece norma culta: O Brasil gastar, aproximadamente, doze milhes de dlares. a) Aproximadamente, doze milhes de dlares tero de ser gastos pelo Brasil. b) Gastar-se-, aproximadamente, doze milhes de dlares.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

c) Gastar-se-o, aproximadamente, doze milhes de dlares. d) Aproximadamente, doze milhes de dlares ser gasto. e) Gastaro-se, aproximadamente, doze milhes de dlares. O texto, Ronald McDonald expulso de hospital na Esccia, servir de apoio para as questes 7 e 8. Empresas Ronald McDonald expulso de hospital na Esccia Sexta, 17 de Maro de 2006, 11h48 Fonte: INVERTIA Ronald McDonald, personagem-smbolo da rede de fast food McDonald's, foi expulso de um hospital da Esccia onde (1) trabalhava para alegrar crianas doentes internadas na instituio. O Raigmore Hospital, localizado em Inverness, considerou que (2) era "inapropriada" a distribuio de tickets de valelanche aos doentes. "Parecia que (3) o hospital estava promovendo esse tipo de alimentao nada saudvel, enquanto ns mdicos tentamos justamente combater os efeitos desses hbitos", afirmou a pediatra Eleanor Scott. "Distribuir esses tickets tornar a bomba da obesidade ainda mais explosiva", completou. "Eu aprecio a iniciativa do McDonalds de gratificar as crianas que (4) muitas vezes esto passando por muita dor e por procedimentos mdicos dolorosos", afirmou Garry Coutts, diretor do hospital. "Mas h outros meios de se fazer o mesmo", endossou. 58. (CETRO) Assinale a alternativa cuja classificao do termo destacado esteja correta. a) O termo - personagem-smbolo da rede de fast food McDonald's - um vocativo. b) Substituindo o verbo haver pelo verbo existir, na orao - "Mas h outros meios de se fazer o mesmo", endossou. teremos, obedecendo s regras de concordncia: "Mas existe outros meios de se fazer o mesmo", endossou. c) A orao - para alegrar crianas doentes internadas na instituio. - estabelece uma relao de causa. d) Passando a 1 orao do texto para a voz ativa, teremos: Um hospital da Esccia expulsa Ronald McDonald, personagem-smbolo da rede de fast food. e) Passando a orao "Eu aprecio a iniciativa do McDonalds de gratificar as crianas... para a voz passiva sinttica, teremos: Aprecia-se a iniciativa do McDonalds de gratificar as crianas. 59. (CETRO) Analise as frases abaixo e assinale a alternativa em que a classificao da partcula se esteja correta: I- Voltarei cedo se voc desejar. II- A modelo deixou-se admirar. III- Precisa-se de tcnicos qualificados. IV- Vendem-se imveis de alto padro. a) Em II, a partcula SE pronome apassivador. b) Em II, a partcula SE pronome reflexivo. c) Em IV, a partcula SE ndice de indeterminao do sujeito. d) Em I, a partcula SE est indicando uma causa. e) Em III, a partcula SE pronome apassivador.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

42

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
60. (CETRO) Assinale a alternativa correta quanto s anlises abaixo. a) Duas teorias foram postas em xeque pelo pas. (orao est na voz passiva) b) A China faz isso com relativo sucesso por ter conseguido aliar o desinteresse da populao por poltica a um sistema de censura que transfere a responsabilidade para os prprios provedores. (A orao destacada indica uma finalidade.) c) Pas onde o nmero de internautas cresceu 75% em trs anos. (O termo destacado uma conjuno.) d) Os chineses parecem mais interessados em se divertir. (O verbo destacado transitivo direto.) e) A empresa oferece uma ferramenta. (Passando a frase para a voz passiva, teremos: Uma ferramenta foi oferecida pela empresa.)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

61. (FCC) O segmento que admite transposio pa-

ra a voz passiva : a) A tica epicurista basicamente um hedonismo. b) ... que ele pode utilizar para sua felicidade. c) ... a delcia est na qualidade... d) ... prazeres que resultam em pesares... e) ... ou partem de carncias.

41 E 51 E 61 B

42 C 52 C 62

43 B 53 C 63

44 B 54 C 64

45 C 55 B 65

46 B 56 D 66

47 D 57 C 67

48 E 58 E 68

49 B 59 b 69

50 C 60 A 70

ESCRITA CORRETA DAS PALAVRAS ALGUMAS EXPRESSES QUE CONFUNDEM HOMNIMOS E PARNIMOS 1. Usos de por que, por qu, porque e porqu Quando for possvel acrescentar a palavra motivo depois dela. Quando for possvel substitu-la por pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas quais. Quando for possvel acrescentar a palavra motivo depois dela, e estiver no final da frase. Emprega-se em oraes explicativas ou causais, quando for possvel substitu-la por pois, como, j que, visto que, porquanto. Essa forma empregada com o significado aproximado de razo / motivo. sempre precedida de pronome ou artigo. Eu sei por que todos prometeram vingana. Ningum nos disse por que ele se afastou de nosso grupo. Eis a razo por que (pela qual) todos faltaram aula. Essas so as bandeiras por que (pelas quais) luto. Todos prometeram vingana por qu? Todos pensam dessa forma, eu sei por qu. Vou embora, porque (pois) j tarde. Porque (como) estava sem dinheiro, resolveu no viajar. Comi muito, porque (pois) estava com fome. Eis o porqu ( motivo) de minhas decises mais radicais. Nunca me disseram o porque (motivo) de tanta ira contra aquele rapaz.

por que

por qu

porque

porqu

2. H, A ou h Indica tempo transcorrido e pode ser substitudo por faz. Quando for possvel substituir por existe(m) Usa-se quando indicar tempo futuro. Indica distncia Indica o momento da ao, seja no passado, no presente ou no futuro. H dez anos, Vagicler no vem visitar nossos irmos. H meses ele nos informou o ocorrido. H dois homens esperando voc l na esquina, dizendo que so seus amigos. Ele nos disse que daqui a dois dias nos apresentar aquele relatrio. Moro a dois quilmetros daqui. Ontem samos noite. Vamos sair hoje noite. Amanh sairemos noite.

3. A PAVARA ONDE onde Usa-se quando o verbo reger preposio em. a contrao da preposio a + onde e s se usa aonde quando o verbo reger preposio a. De onde Usa-se quando o verbo reger preposio de. (donde) Por onde Usa-se quando o verbo reger preposio por.

Ningum estava presente onde aconteceu o acidente. Depois de tantas lutas e tanto estudo, nem sei aonde chegaro esses estudantes.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

43

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
4. MAL OU MAU? antnimo de bom, um adjetivo, sempre estar mau ligado a um substantivo. substantivo, antnimo de bem e seu plural mal males. mal advrbio,seu antnimo bem. conjuno subordinativa temporal e seu sinnimal mo assim que. 5. SENO OU SE NO? A palavra se uma conjuno subordinativa conse no dicional e igual a caso no. igual a caso contrrio. seno igual a no ser. 6. AO INVS DE OU EM VEZ DE? igual a no lugar de. em vez de igual a ao contrrio de ( necessrio que haja idia de contrariedade) 7. IR AO ENCONTRO DE OU IR DE ENCONTRO A? ao invs de ir de encontro a ir ao encontro de 8. DIA-A-DIA OU DIA A DIA? dia-a-dia cotidiano ir contra estar a favor

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Nunca, aquele rapaz foi um mau profissional, sempre dedicou a sua vida profisso. O mal que nos persegue sempre prejudica o nosso sucesso. O rapaz estava passando mal. Mal tocou o sinal, todos saram da sala correndo.

Se no vier a nossa festa de so Joo, no precisa mais contar comigo para suas loucuras. Venha logo seno iniciaremos o trabalho sem voc. Vaginia no faz outra coisa na vida seno dormir. Em vez de terminar o trabalho, ficou conversando na internet. Ao invs de subir, como todos esperavam, o dlar caiu. Suas atitudes iam de encontro filosofia da empresa: foi demitido. Felizmente, esses so valores que vo ao encontro da filosofia da empresa. O dia-a-dia em nosso departamento sempre foi muito calmo. Dia a dia, aumentavam nossas responsabilidades. Qumica e Fsica so disciplinas afins. Cunhados so parentes afins. No estou a fim de sair hoje. Trabalho muito nesta vida a fim de comprar um carro novo. O professor foi justo nas notas haja vista os critrios que usou na avaliao. Houve tempo em que essa expresso era varivel, hoje no.

dia a dia dia aps dia 9. AFIM/A FIM DE D idia de afinidade, de relao. um adjetivo, afim portanto, pode ser flexionado para o plural. D idia de objetivo, vontade. uma locuo prea fim de positiva, no podendo flexionar-se. 10. HAJA VISTA haja vista equivale a veja e invarivel no portugus atual.

11. MAS/MS/MAIS mas uma conjuno coordenativa adversativa e liga duas oraes contrrias. Pode ser substituda por porm. adjetivo (plural de m) e pode ser substituda por boas. advrbio de intensidade. pronome adjetivo. Vou com voc, mas no ficarei l. Sua redao est boa, mas tem muitos erros ortogrficos. Estudou muito, mas reprovou. As sogras no so to ms; algumas noras que no so boas para com elas. Aquelas alunas so muito ms. Elas esto mais nervosas hoje. Vou lhe dar um pouco mais de amor.

ms mais mais

12. ESSO/SEO/CESSO Significa reunio, encontro de duas ou mais sesso pessoas. seo cesso Significa repartio, uma parte de um todo. um substantivo derivado do verbo ceder.

Voc no compareceu sesso de fisioterapia. No gosto de assistir sesso da tarde. No esquea a seo de cobrana aberta. Na seo de tintas, h lugar. O banco fez a cesso de diversas mesas para a cre-

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

44

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Quem faz uma cesso (ou concesso) cede algo para algum. 13. H CERCA DE / A CERCA DE / ACERCA DE h cerca de Indica tempo decorrido. a cerca de acerca de Indica aproximao.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

che. Amanh haver a cesso dos mantimentos aos necessitados. Estamos rompidos h cerca de dois meses. Moro a cerca de 2 km daqui,mais perto que voc.

locuo prepositiva equivalente a "sobre, a Estvamos falando acerca de poltica, e no de futebol. respeito de". Ontem falamos acerca de portugus. 14. MEDIDA QUE/ NA MEDIDA EM QUE A locuo conjuntiva medida que com crase est classificada entre as medida que escurece, o tempo esfria. conjunes subordinativas proporcio- No caso do Mal de Alzheimer, que a principal medida que nais; portanto, tem o mesmo significado doena da memria, os neurnios so destrudos de proporo que, como nos seguin- medida que a enfermidade avana. tes exemplos: Ela se encaixa como conjunes cau- O Estado, na medida em que se responsabiliza sal, tendo o sentido aproximado de "pe- apenas pelo financiamento do Ensino Fundamenna medida em que lo fato (razo, motivo) de que, uma vez tal, estaria se abstendo de cumprir seu papel de que, j que, porquanto". promotor do bem comum. 15. DENTRE / ENTRE Dentre as moas da sala, ele tirou a mais linda para Significa do meio de.Sempre se emprega com dentre danar. verbos como sair,tirar, ressurgir. Dentre todos, apenas ele saiu. Entre os filmes, este o mais lindo. entre Entre os alunos aprovados, Vaginaldo foi o que mais se Usa-se nos demais casos. destacou. 16. JUNTO A Ele nosso representante junto Organizao das junto a Significa adido a. Naes Unidas. Em Voc tem de se explicar junto ao diretor o certo usar a preposio exigida pelo verbo: Voc tem de observao se explicar junto ao diretor. 17. ACENDER / ASCENDER acender Ele acendeu a vela para iluminar a casa. incendiar / iluminar O elevador ascendeu ao terceiro andar. ascender subir

Complete com por que / porque / por qu / porqu. a) No vou sair noite, ____________________a violncia tomou conta da cidade. b) ___________________ voc no atingiu a sua meta? c) Ela est chorando e ningum sabe __________________. d) Voc sabe ________________ ela no passou no concurso. e) mar! No apagas este borro, _________________? f) As cidades _________________ passamos tm paisagens belssimas. g) Cheguei atrasado ___________________ estava preso no trnsito. h) O poeta sente-se indignado, __________________ a situao a que se refere aviltante para o ser humano. i) Os amigos, no sei ___________________, foram sumindo um a um. j) Tudo aconteceu _____________________ o vigia estava dormindo.
Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

45

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
k) Ningum me explicou o ________________ desse aumento. l) No sei _______________ a meta deixou de ser atingida.. m) Cada um ri ________________ gosta de rir n) ________________no tinha sono, fiquei na sala assistindo ao jogo. Complete com a palavra onde. a) No sei ___________________ o Homem pretende chegar... - Aos confins do Universo.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

b) E enquanto isso, __________________ ficaremos? c) Fui ontem Prefeitura, __________________ em breve retornarei. d) __________________ ele tem caminhado? e) Afinal, ________________ passaremos as frias? f) ______________________ vm essas ideias, menino? g) No sei _________________ me apresentar nem a quem me dirigir. i) A festa ___________________ iremos ser animada. j) Desejo saber _________________ se oferecem bolsas de estudo. k) _____________________ vocs vieram? l) Sem ter ______________ ir, vagavam pela cidade. Complete com uma das formas entre parnteses. a) Ontem falamos __________________________ coisas ocorridas na escola. (a cerca das acerca das h cerca das) c) O professor mora ______________________ 10km de nossa escola. (a cerca de acerca de h cerca de) d) Ele no aparece aqui ________________________ dois anos. (a cerca de acerca de h cerca de) e) Conversei com ele ____________________ dessas ideias. (a cerca acerca h cerca) f) ____________ as mulheres que estavam ali, ela era a mais nervosa. ( Dentre Entre) g) Ela est sentada _________________ o professor e Joo. ( dentre entre) h) _______________ os pases mais violentos, saiu o Brasil. ( Dentre Entre) i) Suas propostas vm ___________________________________ intenes da empresa, por isso receber aumento salarial. (de encontro s ao encontro das) j) Suas propostas vm ___________________________________ intenes da empresa, por isso ser demitido. (de encontro s ao encontro das) k) _______ mais de dez anos que ele desapareceu. (H A ) l) Todos sairo daqui _______ pouco da palestra. ( a h)
Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

46

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
m) Naquele dia os alunos saram ______ tarde. (h a ) n) ________ saiu, sentiu-se mal. (Mal Mau) o) Ele nunca foi to _______ nas provas. (mau mal) p) Ele sempre fez _______ s pessoas. (mau mal) q) Esse menino muito ________. ( mal mau) r) Por causa tua, quantas ________ aes deixei de cometer! (ms mas mais)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

s) No segundo caso, _____ indcios de que a aplicao da lei no foi to rigorosamente observada. (h a ) 21. (UFPR) Observe o emprego de h, a e e assinale a alternativa ERRADA. a) Precisamos ajudar a exterminar essas idias de subraa. b) H muito estamos envolvidos nessa situao de violncia. c) Todos podem ter acesso a zonas de segurana. d) As prticas violentas se devem crena de que h raas superiores. e) Dali h alguns anos, o mundo conheceria prticas de guerras bem mais desumanas. 22. (UFPR) ... estou tentando encontrar um canal de ao poltica para ajudar a pr fim a este holocausto. Em que alternativa o termo grifado aparece com o mesmo sentido, pertencendo, portanto, mesma classe de palavras? a) Disseram que por aqui no seria permitido. b) s 8 horas, o diretor encerrou aquela reunio intil e montona, por fim. c) Todos preferiram pr fim quela discusso interminvel. d) Determinaram a quebra de sigilo bancrio de todos os funcionrios por qu? e) Por determinao superior, devemos trabalhar uma hora a mais por dia. 23. (UFPR) Indique a alternativa que NO apresenta problemas gramaticais ou de escolha vocabular. a) O filme est em cartaz a mais de trs semanas. b) Estamos programando uma viagem para primeira semana de janeiro. c) No h dvida quanto ao aumento da taxa de desemprego no ltimo ms. d) Encontramos o Freitas a apenas dois dias, e ele nos confirmou que s voltar ao trabalho daqui h um ms. e) Tendo em vista os problemas encontrados, Direo recomendou mudanas radicais. 24. (FCC) Est correta a grafia de todas as palavras na frase: a) fcil encontrar quem divirja de Rousseau; difcil surpreender, nos discursos do filsofo, a falta de perseverana tica. b) A malediscncia dos poderosos se encarrega de divulgar obcessivamente a idia de que o povo ignorante.

c) O autor do texto, afim de demonstrar que no h hipocrizia em Rousseau, sugere que este no endeuzava o povo, mas o compreendia. d) No h paralizia no pensamento de Rousseau: suas inquietaes impulsionam-o de forma sistematica. e) gratuta a impresso de que Rousseu pensa de forma simples, ou mesmo ingnua; quem disso cojita incorre em grave erro. 25. (FCC) preciso corrigir a forma sublinhada na frase: a) Os homens se corrompem porque seus interesses pessoais sobrepujam todos os outros. b) Por que sempre h os que deturpam o pensamento alheio? c) Sim, a vontade geral quase nunca sobrepuja as vontades particulares, mas por que? d) O porqu do egosmo humano sempre foi um grande mistrio. e) A justia social, por que todos lutam, est longe de ser alcanada. 26. (UFRJ) Todos detestam os maus...; a frase abaixo em que houve troca entre MAL e MAU : a) Os maus adoram o que mal feito; b) Os bons, mal morreram, foram para o cu; c) Nem todos os alunos so mau educados; d) Eles tm o mau hbito de falar alto; e) O mal de Parkinson incomodava o Papa. 27. (UFPR) Observe o emprego de h, e a e assinale a alternativa correta. a) Esse fato havia dado incio guerras sangrentas. b) A cidade histrica se localizava centenas de quilmetros da costa. c) O arquelogo foi a Turquia para investigar o local. d) Dali h alguns anos, os pesquisadores conheceriam a verdadeira histria. e) A histria, que se conhecia h sculos, foi agora comprovada. 28. (ESPP) Considere as oraes: I. O problema no tem haver comigo. II. Estamos esperando por ele a duas horas. De acordo com a norma culta: a) somente I est correta b) somente II est correta

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

47

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
c) I e II esto corretas d) Nenhuma est correta 29. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas: I. O _________________ do senador dura oito anos. II. O ladro foi preso em ______________. a) mandado fragrante b) mandado flagrante c) mandato fragrante d) mandato flagrante 30. (ESPP) Assinale a alternativa em que as palavras esto escritas corretamente: a) enchergar engrachar b) enchergar engraxar c) enxergar engrachar d) enxergar engraxar 31. (ESPP) Assinale a alternativa em que as palavras esto escritas corretamente: a) prazeiroso cabeleireira b) prazeroso cabeleireira c) prazeiroso cabelereira d) prazeroso cabelereira 32. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas: I. Ele est fora do pas ____ dois anos. II. Este assunto no tem nada ____ ver com o outro. a) h - h b) h - a c) a - h d) a a 33. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas: I. Queremos um _______ para tanta mgoa. II. Ele est triste _______ no foi aprovado? a) porque por que b) porque porque c) porqu por que d) porqu porque 34. (CESGRANRIO) As razes _________ no simpatizo com voc so muitas. No faa crticas negativas, _________ se arrepender.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

O que eu disser poder ser _________ interpretado. A opo cuja sequncia completa, corretamente, as sentenas acima a) por qu seno mal b) por que seno mal c) porqu se no mal d) porque se no mau e) porque seno mau Partidos devem ir s ruas explicar para os cidados por que existem e quais so suas propostas. (L.34-35) 35. (FGV) No perodo acima, empregou-se corretamente a forma POR QUE. Assinale a alternativa em que isso NO tenha ocorrido. a) O povo no entende por que os partidos polticos se esquivam de se apresentar claramente. b) Nem sempre fcil entender as modificaes por que passam os partidos polticos. c) As pessoas desejam entender por que, nas relaes entre os partidos polticos, as alianas rapidamente se dissolvem. d) s vezes sem saber por que, o povo escolhe determinados candidatos para cargos importantes. e) Na realidade, o povo sabe por que deve escolher bem seus representantes. 36. (CESGRANRIO) O emprego da palavra/expresso destacada est INCORRETO em: a) Estava mau-humorado quando entrou no escritrio. b) Indaguei a razo por que se empenhou tanto na disputa pelo cargo. c) Ningum conseguiu entender aonde ela pretendia chegar com tanta pressa. d) No almejava mais nada da vida, seno dignidade. e) Ultimamente, no ambiente profissional, s se fala acerca de eleio.

21 E 31 B

22 C 32 B

23 C 33 D

24 A 34 B

25 C 35 D

26 C 36 A

27 E 37

28 D 38

29 D 39

30 D 40

MORFOLOGIA

FLEXO VERBAL
VERBOS (TEMPO E MODO) Conceito: Verbo a palavra que, por si s, indica um fato (ao), estado, fenmeno) e situa-se no tempo. 1 terminao ar (cantar) 2 terminao er (beber) 3 terminao ir (partir) Presente (ex.: eu viajo)
Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Conjugaes

48

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Tempos simples do indicativo pretrito futuro Perfeito (eu viajei) Imperfeito (eu viajava) Mais-que-perfeito (eu viajara) do presente (eu viajarei) do pretrito (eu viajaria)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Tempos simples do subjuntivo

Presente (que eu viaje) Pretrito imperfeito (se eu viajasse) Futuro (quando eu viajar)

modos

Indicativo: atitude de certeza (ele vir) Subjuntivo: atitude de hiptese (se ele vier) Imperativo: atitude de ordem (venha) Infinitivo: terminao r (andar, vir) Gerndio: terminao ndo (nadando, vindo) Particpio: terminaes: ado/ ido (falado, partido)

Formas nominais

Vozes

Ativa: sujeito agente (Eu fui cidade.) Passiva: sujeito paciente analtica: com locuo verbal (Os carros foram vendidos) sinttica: com VTD e VTDI mais SE (pronome apassivador Venderam-se os carros.) Reflexiva: sujeito agente e paciente (O rapaz se considera um heri)

CONJUGAO VERBAL Conjugar um verbo significa enunci-lo em todas as formas que possui. Apresentamos a seguir a conjugao completa dos verbos cantar, bater, partir e pr. Pretrito perfeito composto tenho partido tem posto MODO INDICATIVO tens partido tens posto Presente tem partido tem posto canto bato parto ponho temos partido temos posto cantas bates partes pes tendes partido tendes posto canta bate parte pe tm partido tm posto cantamos batemos partimos pomos cantais bateis partis pondes Pretrito imperfeito cantam batem partem pem cantava batia partia punha cantavas batias partias punhas Pretrito perfeito simples cantava batia partia punha cantei bati parti pus cantvamos batamos partamos pnhamos cantaste bateste partiste puseste cantveis bateis parteis pnheis cantou bateu partiu ps cantavam batiam partiam punham cantamos batemos partimos pusemos cantastes batestes partistes pusestes cantaram bateram partiram puseram Pretrito mais-que-perfeito simples cantara batera partira pusera Pretrito perfeito composto cantaras bateras partiras puseras tenho cantado tenho batido cantara batera partira pusera tens cantado tens batido cantramos batramos partramos pusramos tem cantado tem batido cantreis batreis partreis pusreis temos cantado temos batido cantaram bateram partiram puseram tendes cantado tendes batido tm cantado tm batido

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

49

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Pretrito mais-que-perfeito composto tinha cantado tinha batido tinhas cantado tinhas batido tinha cantado tinha batido tnhamos cantado tnhamos batido tnheis cantado tnheis batido tinham cantado tinham batido teria cantado teramos cantado tereis cantado teriam cantado

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

teria batido teramos batido tereis batido teriam batido

Pretrito mais-que-perfeito composto tinha partido tinha posto tinhas partido tinhas posto tinha partido tinha posto tnhamos partido tnhamos posto tnheis partido tnheis posto tinham partido tinham posto

Futuro do pretrito composto teria partido teria posto terias partido terias posto teria partido teria posto teramos partido teramos posto tereis partido tereis posto teriam partido teriam posto MODO SUBJUNTIVO Presente bata parta batas partas bata parta batamos partamos batais partais batam partam

cantarei cantars cantar cantaremos cantareis cantaro

Futuro do presente simples baterei partirei baters partirs bater partir batermos partiremos batereis partireis batero partiro

porei pors por poremos poreis poro

cante cantes cante cantemos canteis cantem

ponha ponhas ponha ponhamos ponhais ponham

Futuro de presente composto terei cantado terei batido ters cantado ters batido ter cantado ter batido teremos cantado teremos batido tereis cantado tereis batido tero cantado tero batido

cantasse cantasses cantasse cantssemos cantsseis cantassem

Pretrito imperfeito batesse batesses batesse batssemos batsseis batessem

Futuro de presente composto terei partido terei posto ters partido ters posto ter partido ter posto teremos partido teremos posto tereis partido tereis posto tero partido tero posto

partisse partisses partisse partssemos partsseis partissem

Pretrito imperfeito pudesse pudesses pudesse pudssemos pudsseis pudessem

cantaria cantarias cantaria cantaramos cantareis cantariam

Futuro de pretrito simples bateria partiria baterias partirias bateria partiria batearamos partiramos batereis partireis bateriam partiriam

poria porias poria poramos poreis poriam

tenha cantado tenhas cantado tenha cantado tenhamos cantado tenhais cantado tenham cantado

Pretrito perfeito tenha batido tenhas batido tenha batido tenhamos batido tenhais batido tenham batido

Futuro do pretrito composto teria cantado teria batido terias cantado terias batido

tenha partido tenhas partido tenha partido tenhamos partido tenhais partido tenham partido

Pretrito perfeito tenha posto tenhas posto tenha posto tenhamos posto tenhais posto tenham posto

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

50

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Pretrito mais-que-perfeito Tivesse cantado Tivesse batido tivesses cantado tivesses batido tivesse cantado tivesse batido tivssemos cantado tivssemos batido tivsseis cantado tivsseis batido tivessem cantado tivessem batido canta (tu) cante (voc) cantemos (ns) cantai (vs) cantem (vocs)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

MODO IMPERATIVO Afirmativo bate (tu) bata (voc) batamos (ns) batei (vs) batam (vocs)

Pretrito mais-que-perfeito tivesse partido tivesse posto tivesses partido tivesses posto tivesse partido tivesse posto tivssemos partido tivssemos posto tivsseis partido tivsseis posto tivessem partido tivessem posto

parte (tu) parta (voc) partamos (ns) parti (vs) partam (vocs)

Afirmativo pe (tu) ponha (voc) ponhamos (ns) ponde (vs) ponham (vocs)

cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem

Futuro simples bater partir bateres partires bater partir batermos partirmos baterdes partirdes baterem partirem

puser puseres puser pusermos puserdes puserem

no cantes (tu) no cante (voc) no cantemos (ns) no canteis (vs) no cantem (vocs)

Afirmativo no batas (tu) no bata (voc) no batamos (ns) no batais (vs) no batam (vocs)

tiver cantado tiveres cantado tiver cantado tivermos cantado tiverdes cantado tivermos cantado

Futuro composto tiver batido tiveres batido tiver batido tivermos batido tiverdes batido tivermos cantado

no partas (tu) no parta (voc) no partamos (ns) no partais (vs) no partam (vocs)

negativo no ponha (tu) no ponhas (voc) no ponhamos (ns) no ponhais (vs) no ponham (vocs)

cantar

FORMAS NOMINAIS bater partir

pr

tiver partido tiveres partido tiver partido tivermos partido tiverdes partido tivermos partido

Futuro composto tiver posto tiveres posto tiver posto tivermos posto tiverdes posto tivermos posto

cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem

Infinitivo impessoal Infinitivo pessoal bater partir bateres partires bater partir batermos partirmos baterdes partirdes baterem partirem

pr pores pr pormos pordes porem

Gerndio cantando batendo partindo pondo

Particpio cantado batido partido posto

Na conjugao de um verbo, encontramos algumas formas (ou tempos) que do origem a outras, e assim distinguimos formas primitivas e derivadas. Os tempos (ou formas) primitivos so: presente do indicativo, pretrito perfeito do indicativo e infinitivo impessoal. Tempos derivados do presente do indicativo: presente do subjuntivo, imperativo afirmativo e imperativo negativo.

TEMPOS PRIMITIVOS E DERIVADOS


Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

51

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo: pretrito mais-que-perfeito do indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Tempos derivados do infinitivo impessoal: futuro do presente, futuro do pretrito e pretrito imperfeito do indicativo. O infinitivo impessoal d origem s trs formas nominais que so: infinitivo pessoal, gerndio e particpio.

Formao do imperativo: Imperativo afirmativo: tu e vs vm do presente do indicativo sem o S final (tu amas ama tu / vs amais amai vs) voc, ns e vocs iguais s do presente do subjuntivo (ame voc, amemos ns e amem vocs. tem todas as cinco pessoas iguais s do presente do subjuntivo ( no ames tu, no ame voc, no amemos ns, no ameis vs e no amem vocs) MODO INDICATIVO PRESENTE VIR PR

Imperativo negativo:

VER

TER

VER

MODO INDICATIVO PRETRITO PERFEITO VIR PR

TER

VER

MODO SUBJUNTIVO PRESENTE VIR PR

TER

VER

MODO SUBJUNTIVO FUTURO VIR PR

TER

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

52

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Complete com o verbo indicado nos parnteses obedecendo norma da lngua culta.
O professor, __________________ que algum ___________________ resultados negativos, __________________ a tempo. (recear prever intervir) b) Ns ___________ a Braslia E ___________ a Praa dos Trs Poderes no ms passado. (vir e ver) c) Seria preciso que certos jornalistas ______________ em aprofundar seus conhecimentos na rea jurdica, para que no __________________ incorrendo em equvocos de informao. (convir seguir) d) Se um jornalista decidir pautar-se pela correo das informaes e se _________________ a buscar conhecimento complementar, _______________ prestado inestimvel servio ao pblico leitor. (dispor ter) e) Foi um contra-senso interpretativo quando ___________________ que o princpio da soberania absoluta do povo ____________ origem em Rousseau. (afirmar ter) f) Se os carros _________________ a velocidade estipulada, haver menos acidentes.(manter) g) Se ns _________________________ de melhores carros, estaremos mais seguros.(dispor) h) Tudo o que _____________________ de uma experincia esotrica sempre obter, da parte dos cientistas, a ateno e o cuidado de uma verificao objetiva.(advir) a)

_________________; se tivssemos ___________teria sido pior. A alternativa que preencha corretamente as lacunas : a) intervim - interviu intervindo b) intervim - interveio - intervido c) intervim - interveio - intervindo d) intervi - interviu - intervindo e) intervi - interveio intervido 42. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas: I. Quando ele ______ a ps-graduao, conseguir a promoo. II. Se o diretor ______ um aumento, ficarei na empresa. a) fazer propor b) fazer propuser c) fizer propor d) fizer propuser 43. (ESPP) Considere as oraes: I. Isso uma perca de tempo! II. Quando cortaram o bolo, eu ainda no havia chego. De acordo com a norma culta: a) somente I est correta b) somente II est correta c) I e II esto corretas d) nenhuma est correta 44. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas: I. Espero que voc _______ feliz! II. Se ele ______ a carta hoje, amanh ela chegar. a) seje pr b) seje puser c) seja pr d) seja puser 45. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas: I. ___________ o que sentes! II. ___________ as suas coisas. a) Diga Pega b) Diga Pegue c) Diz Pega d) Diz Pegue 46. (ESPP) Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna: Quando ele __________, entregue a carta a ele. a) vir b) vim c) vier d) vem

Todas aquelas crianas _______ pai. (ter / pres. do indicativo) j) De onde ________________ esses rapazes? (vir / pres. do indicativo) k) Quando ns _____________ novas idias, todos nos respeitaro mais. (propor) l) Se _________________ novas idias, ter-nosiam dado mais uma chance. (propor) m) Quando __________ Leudegunda, dai-lhe um abrao. (ver) n) Caso voc ______________________ suas jias,
deveria coloc-las num cofre de banco. (reaver)

i)

o) Se ________________ na empresa, com certeza teria mais credibilidade no mercado. (intervir) p) Se o restaurante _________________ sua despensa de mantimentos, no teria faltado alimento.(prover) q) Aqueles dois milhes de reais _____________ do trfico e abasteceram as quadrilhas de armas. (provir) r) O juiz ___________________ no processo e no poupou ningum. (intervir)
41. (SOC. RIOP. ________________, E. SUPERIOR) Eu voc tambm no no

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

53

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
47. (FCC) Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: a) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias, sejam elas importantes ou no. b) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se consigo mesmo. c) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio para se haverem dado a conhecer. d) S ter sido possvel fruir esse estado de contemplao caso ficssemos concentrados em ns mesmos. e) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos inteiramente senhores da nossa conscincia crtica. No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom comportamento. 48. (FCC) A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas, respectivamente, por: a) sejas - ponhais b) seja - pe c) sede - ponhais d) sejas - pe e) sejas - ponhas 49. (FCC) A flexo dos verbos e a correlao entre seus tempos e modos esto plenamente adequadas em: a) Leo Serva no hesitou em identificar um procedimento habitual do jornalismo, a reduo das notcias, como tendo sido o responsvel por equvocos que vierem a tolher a compreenso da matria. b) Seria preciso que certos jornalistas conviessem em aprofundar seus conhecimentos na rea jurdica, para que no seguissem incorrendo em equvocos de informao. c) Se um jornalista decidir pautar-se pela correo das informaes e se dispor a buscar conhecimento complementar, ter prestado inestimvel servio ao pblico leitor. d) Todo equvoco que sobrevir precria informao sobre um assunto jurdico constituiria um desservio aos que desejarem esclarecer-se pelo noticirio da imprensa. e) As imprecises tcnicas que costumam marcar notcias sobre o mundo jurdico deveriam-se ao fato de que muitos jornalistas no se deteram suficientemente na especificidade da matria. 50. (FCC) Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3o pargrafo) O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: a) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem campees nesta temporada. b) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em uma grande festa. c) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas. d) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem expostos ao pblico.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

e) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje uma boa partida. 51. (FCC) Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na seguinte frase: a) Enquanto se davam os protestos contra o G-8, a imprensa entrevistara polticos de esquerda cuja atuao marcou o ano de 1968. b) Mario Capanna liderara o movimento estudantil e cobrava agora, dos jovens que se manifestavam, maior clareza nas posies polticas. c) O antigo lder estudantil, que se caracterizou por uma posio stalinista, notara que os jovens manifestantes no assumissem novas propostas. d) Tambm eu, afirmou o autor, posso manifestar-me com cada um dos que compusessem essa massa contestria que desfila pelas ruas genovesas. e) O autor deixou claro que h ecologistas cujas posies se caracterizariam pela rigidez e radicalismo com que fizessem suas reivindicaes. 52. (FCC) Quanto ao emprego das formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase: a) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que achaste. b) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei me o que achastes. c) Queremos que Vossas Senhorias vos junteis quele grupo de manifestantes e depois digai-nos o que acharam. d) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que achsseis. e) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que acharam. Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta. 53. (FCC) O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o sentido e a correo originais, e o modo verbal, por: a) escolheria. b) havia escolhido. c) houvera escolhido. d) escolhesse. e) teria escolhido. 54. (FCC) Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: a) As leis de perfeio teriam por objeto mais a bondade do homem que as seguisse do que a da sociedade na qual fossem observadas. b) As leis de perfeio tinham por objeto mais a bondade dos homens que as seguir do que a da sociedade na qual sero observadas. c) As leis de perfeio tero por objeto mais a bondade dos homens que as tivessem seguido do que a da sociedade na qual tero sido observadas.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

54

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
d) As leis de perfeio teriam por objeto mais a bondade do homem que as siga do que a da sociedade na qual tm sido observadas. e) As leis de perfeio tero tido por objeto mais a bondade do homem que viesse a segui-las do que a da sociedade na qual fossem observadas. irrelevante que entrem na faculdade, que ganhem muito ou pouco dinheiro, que sejam bem-sucedidos na profisso. (3o pargrafo) 55. (FCC) O emprego das formas verbais grifadas acima denota a) hiptese passvel de realizao. b) fato real e definido no tempo. c) condio de realizao de um fato. d) finalidade das aes apontadas no segmento. e) temporalidade que situa as aes no passado.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

a) ... vou acatando os conselhos. b) ... digo sem muita convico a meus entediados botes, ... c) Estou ficando cobra em calado. d) ... finalmente terminarei o programa-sade do dia. e) A triste verdade que passei as frias...

41 C 51 B

42 D 52 A

43 D 53 B

44 D 54 A

45 D 55 A

46 C 56 E

47 E 57 A

48 D 58 A

49 B 59 D

50 A 60

ACENTUAO GRFICA PROPAROXTONAS: So acentuadas todas. Lmpada ngela rvore paraleleppedo lvedo bvaro chvena aerstato hbitat OXTONAS: So acentuadas as terminadas em: a as caj, cajs, Paran, Paranagu o os cip, cips, cap, caps e es caf, cafs, voc, vocs em - ens armazm. armazns, parabns

... como fazia em noites de trovoadas. (1o pargrafo) 56. (FCC) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: a) Ao ouvir as notcias... b) ... D. Joo embarcou na carruagem... c) ... que passara a madrugada... d) ... bastaram algumas semanas... e) ... que o aguardava... comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um superheri ou uma figura da realeza. 57. (FCC) Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em: a) transportem assumam seja b) transportam assumiriam sendo c) transportariam assumiriam seria d) transportam assumem seja e) transportem assumem seria
...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras geraes... (4o pargrafo) 58. (FCC) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est tambm grifado na frase: a) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem atraentes. b) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele encontro. c) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a reunio festiva. d) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em muitas obras de arte. e) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a simpatia. 59. (CONCULPLAN) Em todas as frases a seguir, transcritas do texto, as formas verbais esto flexionadas no mesmo tempo, EXCETO:

PARAXTONAS: So acentuadas as terminadas em: r carter, acar i(is) lapis, jri, txi, txis us bnus, virus o(aos) rfo, rgo, rfos, rgo (s) rf, rfs, m, ms l fcil, incrvel, pnsil x trax, ltex, nix, ditongo preo, histria, glria, pnei ps frceps, bceps ons ons, prtons, nutrons n hfen, abdmen um(uns) lbum, lbuns, frum

DITONGOS ABERTOS: So acentuados os ditongos abertos eu, i, oi, (s) desde que esteja na ltima slaba. ru, rus, heri, heris, pastis

U e I TNICOS: Quando forem tnicos, a segunda vogal do hiato e estiverem sozinhos na slaba ou seguidos de S. sa--de = sade sa--da = sada ba-s = bas sa-s-te = saste

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

55

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
MONOSLABOS TONICOS: So acentuados os terminados em: a(s) p, ps, j e(s) p, ps, v, vs o(s) p, ps, v, ns pelo pr por ca, cas coa, coas plo, plos plo pra pera pra pde pode as s

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

ACENTO DIFERENCIAIS: pra verbo para preposio pla substantivo e verbo pela preposio per + artigo a plo substantivo plo verbo

preposio per + artigo o verbo preposio verbo coar antiga preposio: com + a(s) jogo, extremidade gaviozinho substantivo antiga preposio: per+a antiga grafia da palavra pedra Pretrito perf. do verbo poder Presente do verbo poder artigo substantivo

NOVAS REGRAS ORTOGRFICAS 1. ALFABETO: O alfabeto recebe trs novas letras: K, W e Y antes contava com 23 letras, agora conta com 26. 2. TREMA: Desaparece em todas as palavras. Antes: Freqncia, Argio, Lingia

Agora: Frequncia, Arguio, Linguia

3. ACENTUAO: a) Cai o acento dos ditongos abertos i e i das palavras paroxtonas (as que tm a penltima slaba mais forte) Antes: Agora: Platia, parania, jibia, assemblia, europia, idia, heri- plateia, paranoia, jiboia, assembleia, europeia, ideia, heroico, co, apio, bia, asteride, Coria, estria, jia. apoio, boia, asteroide, Coreia, estreia, joia. Obs. As que tm o ditongo aberto na ltima slaba continuam sendo acentuadas, como Heri, papis, trofu, pastis. b) Cai o acento no i e no u fortes quando estiverem aps ditongo( encontro entre uma vogal e uma semi-vogal ou vice-versa), em palavras paroxtonas. Antes: Agora: Feira, Bocaiva, Baica Feiura, Bocaiuva, Baiuca Obs. Se o i e o u estiverem na ltima slaba, o acento continua como em: tuiui ou Piau c) Cai o acento circunflexo das palavras terminadas em em e o (ou os) Antes: Agora: Crem, dem, lem, vem, prevem, vo, enjos Creem, deem, leem, veem, preveem, voo, enjoos d) Cai o acento diferencial Antes: Agora: Pra, pla, plo, plo, pra, ca Para, pela, pelo, polo, pera, coa Obs. No some o acento diferencial em pr (verbo) / por (preposio) e pde (pretrito) / pode (presente). e) Cai o acento agudo no u forte nos grupos gue, gui, que, qui, de verbos como averiguar, apaziguar, arguir, redarguir, enxaguar Antes: Agora: Averige, apazige, ele argi, enxage voc Averigue, apazigue, ele argui, enxague voc Obs. AS DEMAIS REGRAS DE ACENTUAO PERMANECEM COMO ESTO

HFEN e as novas regras. Prefixo Agro, ante, anti, arqui, auto, contra, extra, infra, intra, macro, mega, micro, maxi, mini, semi, sobre, supra, tele, ul-

Aplica-se o hfen Quando a palavra seguinte comea com H ou com vogal igual ltima do prefixo: auto-hipnose, auto-

No se aplica Em todos os demais casos: autorretrato, autossustentvel, autoanlise, autocontrole,

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

56

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
tra... Hiper, inter, super Sub observao, anti-heri, anti-imperalista, Quando a palavra seguinte comea com h ou com r: super-homem, interregional Quando a palavra seguinte comea com b, h ou r: sub-base, sub-reino, sub-humano Sempre: vice-rei, vice-presidente Quando a palavra seguinte comea com h, m, n ou vogais: pan-americano, circum-hospitalar

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

antirracista, antissocial, antivrus, Em todos os demais casos: hiperinflao, supersnico Em todos os demais casos: subsecretrio, subeditor

Vice Pan, circum

Em todos os demais casos: pansexual, circunciso

PRONOMES Emprego dos pronomes pessoais retos Os pronomes tu e vs podem ser vocativos. Exemplo tu, que vens de longe!

FUNAO SINTTICA DE ALGUNS PRONOMES Terminao dos verbos r, s, z m ~ o, a, os, as Para objeto direto (OD)

lo, la, los, las no, na, nos, nas

Os pronomes retos funcionam geralmente como sujeito. Exemplo Ele assistiu ao jogo de futebol. O pronome vs raramente usado na linguagem coloquial do portugus do Brasil.

Pronome pessoais oblquos


Nmero singular Pessoa 1 2 3 1 2 3 Pronomes pessoais oblquos me, mim, comigo te, ti, contigo o, a, lhe, se, si, ele, ela, consigo nos, ns, conosco vos, vs, convosco os, as, lhes, se, si, eles, elas, consigo

EXEMPLOS: Iremos comprar uma casa. Iremos compr-la. Vendi o carro. Vendi-o. Guardamos os documentos. Guardamo-los. Fez as tarefas. F-las. - Objeto indireto (OD) - Complemento nominal (CN) - Adjunto adnominal (AA)

lhe e lhes

plural

Emprego dos pronomes oblquos Os pronomes oblquos se, si, consigo devem ser empregados s como reflexivos. Exemplos Cada um faa por si mesmo a redao. Ela feriu-se com a faca. O aluno trouxe os livros consigo. As formas do pronome reflexivo no plural - nos, vos e se -, quando indicam ao mtua, recebem a denominao de pronome recproco, pois indicam reciprocidade de ao. Exemplos Ns nos olhvamos com muito amor. Amai-vos uns aos outros. Os carros chocaram-se na esquina.

EXEMPLOS: Obedece aos pais. (OI) Maria sempre foi fiel a Joo. Maria sempre lhe foi fiel. (CN) O peixe caiu na sua rede. O peixe caiu-lhe na rede. (AA) me, te - Objeto direto (OD) - Objeto indireto (OD) - Complemento nominal (CN) - Adjunto adnominal (AA)

nos, vos

EXEMPLOS: Encontrou-me na festa. (OD) Pediu-me ajuda. (OI) Cortou-te o dedo. (AA) (seu) Ela sempre me foi agradvel. (CN)

H casos em que os pronomes oblquos podem contrair-se ou combinar-se entre si. me + o = mo me + os = mos

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

57

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
me + a = ma te + o = to te + a = ta lhe(s) + o = lho lhe(s) + a = lha nos + o = no-lo nos + a = no-la vos + o = vo-lo vos + a = vo-la me + as = mas te + os = tos te + as = tas lhe(s) + os = lhos lhe(s) + as = lhas nos + os = no-los nos + as = no-las vos + os = vo-los vos + as = vo-las

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Exemplo Voc deu o envelope ao carteiro? Sim, dei-lho. (dei-o ao carteiro. Ou dei-lhe o envelope. Ou dei-lho.) Anotaes:

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

58

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Pronomes de Tratamento: Abreviatura e Uso V.A. V.Ema. V.Exa. Vossa Alteza Vossa Eminncia Vossa Excelncia Prncipes, arquiduques, duques Cardeais

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Altas autoridades do Governo e oficiais gerais das Foras Armadas (Brasil). Qualquer pessoa a quem se quer manifestar grande respeito (Portugal). Reitores das Universidades Reis e imperadores Bispos e arcebispos Abades, superiores de conventos Sacerdotes em geral Papa Funcionrios pblicos graduados, oficiais at coronel, pessoas de cerimnia

V.Maga. V.M. V.Exa.Revma. V.P. V.Reva. V.Revma. V.S. V.Sa.

Vossa Magnificncia Vossa Majestade Vossa Excelncia Reverendssima Vossa Paternidade Vossa Reverncia Vossa Reverendssima Vossa Santidade Vossa Senhoria

Emprego dos pronomes de tratamento Voc e os demais pronomes de tratamento, embora se refiram segunda pessoa (aquela com quem falamos), do ponto de vista gramatical comportam-se como pronomes de terceira pessoa. Exemplos Voc chegou cedo? Vossa Excelncia no precisa se levantar. Vossa Excelncia ou Sua Excelncia? As duas formas esto corretas. No primeiro caso, empregou-se Vossa Excelncia porque o interlocutor falava diretamente com a pessoa em questo. J no segundo caso, empregou-se Sua Excelncia, pois falava da pessoa em questo. Exemplos - Vossa Excelncia j aprovou a escolha das cores? Sua Excelncia, o governador, dever estar presente na inaugurao da ponte.

As formas retas eu e tu s podem funcionar como sujeito ou predicativo. Considera-se errado seu emprego como complemento. Exemplo Nunca houve acertos entre (eu e tu) mim e ti.
Como regra prtica, determina-se que as formas eu e tu quando estiverem precedidas de preposio, no so usadas, mas sim as formas oblquas mim e ti. Exemplo Ningum ir sem eu. (errado) Ningum ir sem mim. (correto) H, no entanto, um caso em que se empregam as formas retas eu e tu mesmo precedidas por preposio: quando essas formas funcionam como sujeito de um verbo no infinitivo. Exemplos Eu trouxe este livro para / eu ler.| sujeito Eu trouxe este livro para / tu leres. | sujeito

Os pronomes pessoais do caso reto (eu, tu, ele/ela,


ns, vs, eles/elas) devem ser empregados na funo sinttica de sujeito e de predicativo do sujeito, podendo tambm ser empregados como vocativo (tu e vs). Exemplo Eu cheguei atrasada.

Sintaxe do pronome pessoal

As formas oblquas o, a, os, as so sempre empregadas como complemento de verbos transitivos diretos, ao passo que as formas lhe, lhes so empregadas como complemento de verbos transitivos indiretos. Exemplos O menino encontroua Na rua VTD OD O filho desobedeceulhe VTI OI

Na funo de complemento, usam-se os pronomes oblquos e no os pronomes retos. Exemplo Convidei-o para a festa.

Os pronomes retos (exceto eu e tu), quando precedidos de preposio, passam a funcionar como oblquos. Nesse caso, considera-se correto seu emprego como complemento. Exemplo Informaram a eles as novidades.

O pronome oblquo pode funcionar como sujeito. Isso


ocorre com os verbos deixar, fazer, ouvir, mandar, sentir, ver seguidos de infinitivo. O pronome oblquo ser sujeito desse infinitivo.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

59

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Exemplos Deixei-o sair. | sujeito Mandei-os pensarem na vida. | sujeito Exemplos Nunca se diz estas coisas aqui. Quero que todos me ouam.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

b) no meio do verbo - tem-se a mesclise, e o pronome


est mesocltico. Exemplos Pagar-se-o todas as dvidas. Olhar-te-ei com muito carinho.

COLOCAO PRONOMINAL Os pronomes oblquos tonos (o, a, os, as, lhe, lhes, me, te, se, nos, vos) podem ocupar trs posies na orao em relao ao verbo:

c) depois do verbo - tem-se, ento, a nclise, e o pronome est encltico. Exemplos Ouviu-se muitas conversas sobre o assunto. Compraram-me muitas flores.

a) antes do verbo - neste caso tem-se a prclise e dizse que o verbo est procltico.
com advrbios com conjues subordinativas PRCLISE OBRIGATRIA com preposio em + gerndio com pronomes (menos com os pessoais retos)

Nunca se diz estas coisas enquanto eu mandar aqui. Sempre lhe disse que um dia isso iria acontecer. Assim que o encontrar, avise-nos para que possamos tomar as providncias. Disse-nos que se livraria daquele infortnio sem demora. Em se tratando de festa, ela vem sem demora. Em se tratando de lngua portuguesa, ele um especialista. Tudo se findar um dia. Algum lhe dir a verdade quando permitir. Esse o caso a que me referi outro dia. Isso nos interessa muito devido a sua atitude. Quem nos ajudar no trabalho domstico? Querem-nos na abertura do testamento ainda hoje. Faltam-me informaes indispensveis para completar o trabalho. Compre-me estes ingredientes. A me saiu, deixando-os a ss. Fechou a janela, desligando-se do mundo. Depois de uma longa perseguio; deixou-me em paz.

com verbos no incio do perodo NCLISE OBRIGATRIA aps as pausas - ponto-e-vrgula - vrgula - dois pontos nas mesmas situaes da nclise com verbos no futuro do presente pretrito

MESCLISE OBRIGATRIA

A me sair amanh, deix-los- em paz. Encontr-lo-ia se pudesse, para resolver aquela questo. Encontrar-me-o na festa do prximo sbado, no clube.

com pronomes pessoais retos

com substantivo e adjetivos CASOS OPCIONAIS com as preposies A, PARA, DE mais verbo no infinitivo

Naquele dia de festa, ele nos encontrou no clube. Naquele dia de festa, ele encontrou-nos no clube. A me lhe entregou o presente s aps seu aniversrio. A me entregou-lhe o presente s aps seu aniversrio. A menina bonita tirou-me do srio. A menina bonita me tirou do srio. Gostei de a encontrar naquela manh. Gostei de encontr-la naquela manh. Estou aqui para lhe entregar o prmio de vencedor dos jogos. Estou aqui para entregar-lhe o prmio de vencedor dos jogos.

COLOCAO DOS PRONOMES NAS LOCUES VERBAIS Verbo auxiliar mais nclise do auxiliar Vou-lhe pedir dinheiro neste ms. verbo no INFINITIVO prclise do principal Vou lhe pedir dinheiro neste ms.
Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

60

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Verbo auxiliar mais verbo no GERNDIO Verbo auxiliar mais verbo no PARTICPIO Verbo auxiliar mais verbo no INFINITIVO com fator de prclise Verbo auxiliar mais verbo no GERNDIO com fator de prclise Verbo auxiliar mais verbo no PARTICPIO com fator de prclise nclise do principal nclise do auxiliar prclise do principal nclise do principal s nclise do auxiliar prclise do auxiliar nclise do principal prclise do auxiliar nclise do principal s prclise do auxiliar

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Vou pedir-lhe dinheiro neste ms. Venho-lhe pedindo dinheiro durante o ms. Venho lhe pedindo dinheiro durante o ms. Venho pedindo-lhe dinheiro durante o ms. Tenho-lhe dito todas essas coisas durante esse ano. Tenho-lhe falado muitas coisas, mas voc no me ouve. No lhe vou pedir dinheiro neste ms. No vou pedir-lhe dinheiro neste ms. No lhe venho pedindo dinheiro durante o ms. No venho pedindo-lhe dinheiro durante o ms. No lhe tenho dito todas essas coisas durante esse ano. No lhe tenho falado muitas coisas, mas voc no me ouve. Minha Senhora, sente-se aqui. (respeito)

Pronomes possessivos Os pronomes possessivos referem-se s pessoas do discurso, indicando idias de posse.

A forma seu, quando for uma reduo do pronome de tratamento senhor, no um pronome possessivo. Exemplo Seu Jos estava muito cansado. Os pronomes possessivos podem vir reforados pelo uso de outra palavra - prprio, e suas flexes - quando se quer realar a idia de posse. Exemplo Cada pessoa deve buscar sua prpria essncia.

nmero singular

pessoa 1 2 3 1 2 3

pronomes possessivos meu, minha, meus, minhas teu, tua, teus, tuas seu, sua, seus, suas nosso, nossa, nossos, nossas vosso, vossa, vossos, vossas seu, sua, seus, suas

plural

Ateno! Em muitos casos, a utilizao do possessivo de terceira pessoa (seu e flexes) pode deixar a frase ambgua, isto , podemos ter dvidas quanto ao possuidor. Exemplo O menino saiu com sua bicicleta. (bicicleta de quem? Do menino, ou do interlocutor?) Para evitar essa ambigidade, deve-se substituir o possessivo pela forma dele (e suas flexes). O menino saiu com a bicicleta dele. Emprego dos pronomes possessivos Pode ocorrer mudana de sentido na frase, conforme a posio de pronome possessivo. Exemplos Recebi notcias suas. (notcias sobre voc) Recebi suas notcias.(notcias transmitidas por voc) O pronome possessivo nem sempre exprime idia de posse. Ele pode ser utilizado para indicar aproximao, afeto ou respeito. Exemplos Aquele homem deve ter seus sessenta anos. (aproximao) Meu caro aluno, procure ser mais atencioso. (afeto)

Pronomes demonstrativos Pronomes demonstrativos so aqueles que indicam a posio do ser no tempo e no espao, tendo como referncia as pessoas do discurso. Pessoa 1 2 3 Variveis este, esta, estes, estas esse, essa, esses, essas aquele, aquela, aqueles, aquelas Invariveis isto isso aquilo

Ateno! Os pronomes oblquos o, a, os, as podem ser pronomes demonstrativos quando tm o significado de aquele, aquela, aqueles, aquelas, respectivamente. Exemplo E teus filhos que no bebem e o que gosta de beber. | = aquele (Carlos Drummond de Andrade) Emprego dos pronomes demonstrativos

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

61

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Os pronomes demonstrativos podem ser utilizados para indicar a posio espacial de um ser em relao s pessoas do discurso. a) este, esta, isto: indicam que o ser est prximo pessoa que fala. Podem ser usados em frases com os pronomes eu, me, mim, comigo e o advrbio aqui. Exemplos Esta caneta que est comigo azul. Este relgio que eu tenho nas mos de ouro. Isto que est aqui comigo um livro.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Os pronomes demonstrativos podem indicar o que ainda vai ser falado e aquilo que j foi falado. a) Devemos empregar este (e variaes) e isto quando queremos fazer referncia a alguma coisa que ainda vai ser falada. Exemplo A situao esta: os alunos j no estudam mais.

b) Devemos empregar esse (e variaes) e isso quando


queremos fazer referncia a alguma coisa que j foi falada. Exemplo Sambdromo, carreata, presidencivel, esses so termos chamados de neologismos. Emprega-se este em oposio a aquele quando se quer fazer referncia a elementos j mencionados. Este se refere aos mais prximo; aquele, ao mais distante. Exemplo Matemtica e literatura so matrias que me agradam: esta me desenvolve a sensibilidade; aquela, o raciocnio.

b) esse, essa, isso: indicam que o ser est prximo


pessoa com quem se fala. Podem aparecer com os pronomes tu, te, contigo, voc , vocs e o advrbio a. Exemplos Essa caneta que est contigo azul. Esse relgio que tu tens nas mos de ouro. Isso que est a contigo um livro.

c) aquele, aquela, aquilo: indicam que o ser est relativamente prximo pessoa de quem se fala, ou distante de todas elas. Podem ser usados com os advrbio ali ou l.
Exemplos Aquela caneta que est com o aluno da outra sala azul. Aquele relgio que est l na vitrine de ouro. Aquilo que est ali com o professor um livro. Os demonstrativos servem para indicar a posio temporal, revelando proximidade ou afastamento no tempo, em relao pessoa que fala. a) este, esta, isto: tempo presente em relao ao falante. Exemplos Este momento inesquecvel. Pretendo fazer compras ainda nesta semana. | (em + esta)

Pronomes relativos Os pronomes relativos so aqueles que retomam um termo da orao que j apareceu antes, projetando-o em outra orao. Exemplo No conhecemos as pessoas. As pessoas chegaram. | No conhecemos as pessoas que chegaram. Os pronomes relativos so: variveis o qual, a qual, os quais, as quais cujo, cuja, cujos, cujas quanto, quanta, quantos, quantas

invariveis que quem onde

b) esse, essa, isso: tempo passado relativamente prximo em relao ao falante. Exemplos Essa noite foi memorvel. Em fevereiro fez muito calor; nesse ms pude ir piscina. | (em + esse)

Emprego dos pronomes relativos O pronome relativo que o mais usado. Refere-se a pessoas ou coisas. Exemplos As pessoas que chegaram so estranhas. Os sapatos que comprei so confortveis. O relativo que pode ser precedido pelos pronomes demonstrativos, inclusive pelo pronome o (e suas flexes) quando este estiver exercendo a funo de demonstrativo. Exemplo Ele no sabe o que faz. | pronome demonstrativo O pronome relativo quem refere-se a pessoa ou coisa personificada. Quando tiver antecedente explcito aparece sempre regido de preposio.

c) aquele, aquela, aquilo: tempo distante em relao ao falante.


Exemplos Aquele tempo no volta mais. Naquela noite, ele saiu e no mais voltou. | (em + aquela)

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

62

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Exemplos No conheo a menina de quem voc falou. Este o rapaz a quem voc se referiu. Quando aparece sem antecedente, chamado de pronome relativo indefinido. Exemplo No h quem no queira ser feliz. O pronome relativo o qual (e suas flexes) refere-se a pessoa ou coisa, empregado como substituto de que: a) quando o antecedente for substantivo e estiver distante do pronome relativo. Exemplo Visitei o museu de minha cidade, o qual me deixou maravilhado.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

O relativo quanto (e suas flexes) refere-se a pessoa ou coisa. Quando precedido de tudo, tanto, tem significado quantitativo indefinido. Exemplos Falou tudo quanto queria. Coloque tantas quantas forem necessrias. Pronomes indefinidos Os pronomes indefinidos so aqueles que se referem terceira pessoa do discurso de modo vago e impreciso. Eles so: variveis algum, alguma, alguns, algumas nenhum, nenhuma, nenhuns, nenhumas todo, toda, todos, todas outro, outra, outros, outras muito, muita, muitos, muitas pouco, pouca, poucos, poucas certo, certa, certos, certas vrio, vria, vrios, vrias quanto, quanta, quantos, quantas tanto, tanta, tantos, tantas qualquer, quaisquer qual, quais um, uma, uns, umas invariveis algo, tudo, nada (referem-se a coisas) quem, algum, ningum, outrem (referem-se a pessoas) onde, alhures, algures, nenhures (referem-se a lugares) cada Alm dos pronomes indefinidos, existem as locues pronominais indefinidas. cada um cada uma cada qual quem quer que todo aquele que toda aquela que seja quem for seja qual for qualquer um qualquer uma tal e tal um e outro Emprego dos pronomes indefinidos Quando empregados antes de um nome, os pronomes todos ou todas devem estar acompanhados de artigo, exceto quando antecederem outros pronomes. Exemplos Todas as pessoas viram o acidente. Todos aqueles alunos foram aprovados. Todas essas meninas compraram bonecas. O pronome todo, sem artigo, significa qualquer, cada um; no singular e junto de artigo, significa inteiro. Exemplos Ela chorou todo o dia. | (o dia inteiro) Toda pessoa deve dormir no horrio. |

b) aps preposio.
Exemplo Li a histria da qual voc me falou. (preposio de + artigo a) O relativo cujo equivale a do qual, de quem, de que. Concorda em gnero e nmero com a coisa possuda e no admite a posposio do artigo. Exemplos Derrubaram as paredes cujos tijolos estavam sujos. [= delas, das paredes] Aquela a pessoa cuja casa bonita [= dela, da pessoa] O relativo onde refere-se a coisa, indica lugar e equivale a em que, no qual. Exemplos Esta a casa onde moro. Minha terra tem palmeiras Onde canta o sabi. Ateno! Onde empregado com verbos que no do idia de movimento. Exemplo Sempre morei na cidade onde nasci. Aonde empregado com verbos que do idia de movimento e equivale a para onde, sendo resultado da combinao da preposio a + onde. Exemplo No conheo o lugar aonde voc mora.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

63

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
(qualquer) O pronome qualquer a nica palavra em nossa lngua que faz plural no seu interior - quaisquer. Exemplos Acabou escolhendo qualquer pea. Acabou escolhendo quaisquer peas. O pronome indefinido algum (e variaes) usado depois de um substantivo assume valor negativo equivalendo a nenhum (e variaes). Exemplos No recebi notcia alguma. No tenho dinheiro algum. Ateno! Os pronomes algum, alguma e as locues pronominais cada um, cada uma podem assumir valor afetivo quando usados em construes elpticas. Exemplos Esse rapaz ainda vai lhe armar alguma. Esse rapaz lhe disse cada uma! Certo pronome indefinido quando antecede um substantivo, podendo ou no ser precedido de artigo indefinido. Exemplo Certas coisas so inexplicveis. classificado como adjetivo quando for posposto ao substantivo. Exemplo Acabamos de eleger o homem certo. O pronome cada, invarivel, assume a posio de adjetivo quando precede um substantivo ou outro pronome. Exemplo Em cada lgrima, uma dor. Na ausncia de um substantivo, podem-se usar expresses cada qual e cada um. Exemplos Cada um deve seguir o seu caminho. Saram o rapaz e o amigo, cada qual no seu carro. O pronome indefinido nada equivale a alguma coisa se usado em frases interrogativas. Exemplos Voc no quer nada? A mocinha no vai dizer nada? Complete o espao de cada um dos perodos com uma das formas entre parnteses. a) Sempre foi importante para quistar meu espao. (mim eu)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

__________

con-

b) necessrio para __________ trazer todas as crianas para a festa. (mim eu) c) Ela pediu para __________ fazer aquelas tarefas, hoje pela manh. (mim eu) d) Nunca houve algo entre ela e eu)

__________ (mim

e) Entre __________ e ela, sempre existiram dificuldades. (mim eu) f) Aquele problema antigo ocorreu entre

__________ e ela. (mim eu) g) __________ livro que est


(Esse Este aquele)

com voc meu.

h) Todos viram __________ avio l no cu naquela manh. (Esse Este aquele) i) Ningum viu __________ casaco que estou usando. (Esse Este aquele) j) No v sem __________ (mim eu) k) Todos fizeram aquele trabalho, exceto (mim eu)

________

Substitua os elementos destacados pelos pronomes correspondentes. a) Ontem vi o navio partir. b) Roubaram os carros. c) Foram vender aquelas casas. d) Fiz as tarefas naquela manh. e) Queremos nossos cadernos. f) Enviei a Joo todos aqueles livros. g) Retiraram o seu direito ao descanso. h) O peixe caiu na tua rede. i) Joo sempre foi fiel Maria.

Coloque os pronomes entre parnteses no lugar correto, seguindo a norma culta. 1.) Pediram auxlio. (me)

______________________________
2.) Recusaram o apoio. (nos)

______________________________
64

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
3.) Jos, traga o livro. (nos)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

______________________________
4.) Pedirei ajuda. (te)

______________________________
5.) Revelaria os segredos. (me)

______________________________
6.) No faa perguntas tolas. (nos)

As questes de nmeros 52 e 53 baseiam-se no texto apresentado abaixo. A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que lhe so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas se impem. Quanto disposio da matria tratada, a redao deve ser clara e precisa, para que se evitem ambiguidades, incoerncias e quebras sintticas.
(Digenes Moreyra, indito)

______________________________
7.) Isso interessa. (me)

______________________________
8.) Assim que encontrar, avise. (o) e (nos)

______________________________
9.) darei a ela. (o)

52. (FCC) A ocorrncia de ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte frase: a) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso. b) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso requer. c) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la. d) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso. e) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso dele. 53. (FCC) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: a) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. b) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. c) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. d) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. e) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer. 54. (FCC) foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo- se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: a) poup-los - os submetessem - tornando-os b) poup-los - lhes submetessem - os tornando c) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes

______________________________
10.) Ele disse que revelou os segredos. (nos) e (te)

______________________________
11.) Amigo, ouvirei os apelos. (te)

_____________________________
51. (FCC) H, registre-se, iniciativas culturais com o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira. (3o pargrafo) Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima: I. A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por cuja finalidade conservar. II. Com a expresso iniciativas culturais, o autor retoma o que j havia identificado como impulso adquirido, na frase anterior. III. O autor deveria ter-se valido da forma registrem-se, em vez de registre-se, para atender concordncia obrigatria com iniciativas. Est correto APENAS o que se afirma em a) II e III. b) I e II. c) III. d) I. e) II.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

65

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
d) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando e) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes 55. (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: a) Os brancos no deviam se arvorar como superiores diante dos ndios. b) Os documentrios de que mais aprecio na TV Educativa podem fazer pensar. c) Era delicadeza a misso de cujos termos aceitaram os irmos Vilas-Boas. d) Pena que no saibamos aproveitar nada uma cultura to rica como a deles. e) Cludio realizou vrias aproximaes de cujos riscos era consciente. 56. (FCC) Considerando-se o contexto, o elemento sublinhado est empregado com o sentido dos elementos destacados entre parnteses em: a) existe um plano por trs de, literalmente, tudo (praticamente, relativamente) b) J os semideuses que controlam o capital especulativo (agora mesmo, por ora) c) Deus, afinal, sempre o ponto supremo de uma cosmogonia organizada (por conseguinte, destarte) d) capital desassociado de qualquer coisa palpvel (adveniente, desmembrado) e) at do prprio dinheiro (inclusive, mesmo) 57. (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: a) Os operadores controlam um capital especulativo, em cujos rendimentos representam uma incgnita. b) So impulsos eletrnicos, sobre os quais h pouco ou nenhum controle, que comandam as operaes das bolsas. c) Os operadores das bolsas preferem apostar do que investir dinheiro em empreendimentos mais produtivos. d) A idade dos operadores das bolsas sugere o mpeto de que as operaes de investimento so executadas. e) Os adeptos da fsica quntica julgam que o acaso tambm um princpio, do qual o comportamento da matria no alheio. 58. (FCC) Trabalho infantil? H quem considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos menores carentes. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: a) lhe considere - lhe veja - lhe atribui b) a ele considere - nele veja - atribui-no c) o considere - nele veja - lhe atribui d) o considere - lhe veja - o atribui e) lhe considere - o veja - lhe atribui 59. (FCC) Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os pequenos trabalhadores, facili-

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

tando-lhes, inclusive, o acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc. Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que a) uma alternativa correta para a expresso adequao ao universo seria habilitao do universo. b) na expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a empresas como a pequenos trabalhadores. c) o termo inclusive est empregado com o sentido de sobretudo ou sobremaneira. d) o sinal de dois-pontos abre uma enumerao de elementos que particularizam o sentido de educao suplementar. e) seria imprescindvel o emprego de uma vrgula depois do vocbulo atualizaes. 60. (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: a) As propostas polticas, de cuja falta sentiu Mario Capanna, eram, na verdade, inmeras e contrastantes. b) As posies dos jovens manifestantes, das quais o autor se congratulou, eram as mais dspares possveis. c) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam uma nova animao. d) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara simpatia, misturam-se a outras convices. e) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam lev-lo a combater a fome do mundo. 61. (FCC) Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: a) Os recursos da internet, dos quais podemos nos valer a qualquer momento, permitem veicular mensagens por cujo contedo seremos responsveis. b) Artistas plsticos, que suas obras lhes interessa divulgar, frequentam os espaos da internet, mediante aos quais promovem a divulgao de seu trabalho. c) Jornalistas veteranos, de cujas colunas tantos leitores j frequentaram, passaram a criar seus prprios blogs, pelos quais acrescentam uma dose de subjetivismo. d) comum que, num blog, os assuntos pblicos, a cujo interesse social ningum duvida, coabitem aos assuntos particulares, que a poucos interessar. e) As mltiplas formas de linguagem com que o autor de um blog pode lanar mo obrigam-no a se familiarizar com tcnicas de que jamais cogitou dominar. Por outro lado, a TI permitiu uma ampla modificao no sistema de produo, em que se busca cada vez mais foco e especializao... (3o pargrafo) 62. (FCC) A expresso pronominal grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase: a) A evoluo tecnolgica aplicada agricultura tem sido importante ...... se desenvolvam novos mtodos eficazes de produo. b) A viso tradicional a ...... um parque industrial pujante deve garantir o crescimento econmico de qualquer pas.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

66

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
c) Os produtores, ...... defendem o aumento da exportao agrcola, buscam melhores condies para o transporte da safra aos portos. d) A preocupao com os lucros, ...... se baseiam as transaes comerciais, conduz aplicao de novas tecnologias no setor de servios. e) Todas as pesquisas ...... se referiam os economistas indicavam a expanso da produo agrcola, fundamentada no avano tecnolgico. 63. (FCC) O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto na frase: a) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o processo em que devereis anexar vosso Parecer. b) Esperamos que V. Sa, aceiteis o convite que ora lhe fazemos, e que nos honrar com vossa presena nesse evento. c) V. Excia., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a ser seguida por sua equipe de auxiliares. d) Solicitamos a vs todos, nobres senhores Deputados, que vos unis a ns em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio. e) para vs, Vossa Senhoria, que dirigimos nossa solicitao, no sentido de nossa equipe ser recebida em vosso escritrio. 64. (CESGRANRIO) A frase em que o complemento verbal destacado NO admite a sua substituio pelo pronome pessoal oblquo tono lhe : a) Aps o acordo, o diretor pagou aos funcionrios o salrio. b) Ele continuava desolado, pois no assistiu ao debate. c) Algum informar o valor ao vencedor do prmio. d) Entregou o parecer ao gerente para que fosse reavaliado. e) Contaria a verdade ao rapaz, se pudesse. 65. (CESGRANRIO) A colocao do pronome tono destacado est INCORRETA em: a) Quando se tem dvida, necessrio refletir mais a respeito. b) Tudo se disse e nada ficou acordado. c) Disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse assunto. d) Algum nos informar o valor do prmio. e) No devemos preocupar-nos tanto com ela. 66. (FCC) Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: a) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos manifestam todo seu desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso dez de setembro. b) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou adoo de medidas de segurana em cuja radicalidade muitos recriminam. c) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se arrisca a pronunciar um indcio do pasmo no qual foram tomados tantos americanos.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

d) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia, na esperana que queremos nos apegar. e) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so tambm lies terrveis, de cujo significado no se deve esquecer. Em 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A princpio, ningum atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos chegaram a tomar essa tragdia como um grave acidente areo. 67. (FCC) Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por a) acompanhou-a a atribuiu lhe tomar b) acompanhou-a lhe atribuiu tom-la c) lhe acompanhou lhe atribuiu tomar-lhe d) acompanhou-a a atribuiu tom-la e) lhe acompanhou atribuiu-lhe a tomar 68. (VUNESP) Assinale a alternativa cujo emprego do pronome est em conformidade com a norma padro da lngua. a) No autorizam-nos a ler os comentrios sigilosos. b) Nos falaram que a diplomacia americana est abalada. c) Ningum o informou sobre o caso WikiLeaks. d) Conformado, se rendeu s punies. e) Todos querem que combata-se a corrupo. 69. (VUNESP) Em: mame est recortando o jornal. ao se substituir o jornal por um pronome, de acordo com a norma culta, tem-se: a) recortando-lo. b) recortando-o. c) recortando-no. d) recortando-lhe. e) recortando ele. 51 D 61 A 52 C 62 D 53 A 63 C 54 A 64 B 55 E 65 C 56 E 66 E 57 B 67 B 58 C 68 C 59 D 69 B 60 E

SINTAXE DE REGNCIA REGNCIA VERBAL Estuda a relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os complementam (objeto direto e objeto indireto) ou caracterizam ( adjuntos adverbiais ). Observe o seguinte: Confiar rege a preposio em , pois quem confia, confia em algum. Necessitar rege a preposio de, pois quem necessita, necessita de algum. muito comum, na linguagem coloquial, cometermos certos desvios no que diz respeito regncia. Observe o seguinte:

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

67

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Desvio quanto ao uso da preposio: comum falar vou na farmcia, Fui na praia, Fomos na cidade, enquanto na norma culta o verbo IR rege preposio A , vou farmcia, Fui praia, Fomos cidade. Desvio quanto ao significado: ALGUNS VERBOS: verbo QUERER desejar cheirar sorver ASPIRAR almejar desejar angustiar ANSIAR almejar desejar morar residir ver presenciar ASSISTIR ajudar dar assistncia caber pertencer mirar apontar VISAR assinar dar visto almejar desejar fazer carinho AGRADAR satisfazer fazer vir convocar invocar CHAMAR qualificar apelidar cingir com os braos cingir com os braos como pronominal seguir, adotar VTI ou VTD VTD a sem prep. sem prep. a com contra em sem prep. VTI VTD VTI a sem prep. por VTD ou VTI VTI VTD VTD VTI VTD a a sem prep. sem prep. a sem prep. VTI VI VTI por em a VTI VTD a Sem prep. VTD VTD

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Comumente se fala que se assistiu o jogo, para afirmar que se viu o jogo, enquanto que, de acordo com a norma culta, o verbo ASSISTIR, no sentido de ver presenciar, rege preposio A, Assistiu-se ao jogo.

sentido gostar

regncia VTI

prep. a Sem prep. Sem prep.

ABRAAR

VTI VTD

exemplo O filho queria me. O filho queria-lhe. Ele queria a sua amizade. Ele queria-a. Aspiramos o perfume das flores. Aspiramo-lo. Aspiramos a um melhor salrio. Aspiramos a ele. no possvel substituir seu complemento por LHE A ausncia da namorada ansiava o jovem. A ausncia da namorada o ansiava. Todos anseiam por sossego. Todos anseiam por ele. no possvel substituir seu complemento por LHE O presidente assiste em Braslia. Eu assisto em Curitiba. Assistimos ao jogo de futebol. Assistimos a ele. no possvel substituir seu complemento por LHE O mdico assistiu o ferido. O mdico assistiu ao ferido. O mdico assistiu-o. / O mdico assistiu-lhe. Este direito assiste a todos. Este direito assiste-lhes. O caador visou a caa e atirou. O caador visou-a e atirou. O cnsul visou o passaporte. O cnsul visou-o. Visamos a uma vaga na universidade. Visamos a ela. no possvel substituir seu complemento por LHE O garoto agradava o seu cachorrinho. O garoto agradava-o. O prmio agradou ao vencedor. O prmio lhe agradou. Ele chamou Joo para uma conversa. Ele o chamou para uma conversa. Todos chamavam por So Benedito. Ningum chamou pelo Santo. Chamou a Joo de maluco. Chamou a Joo maluco. Chamou Joo de maluco. Chamou Joo maluco. O amigo abraou Joana com ternura. O amigo abraou-a com ternura. A filha abraou-se ao pai. A filha abraou-se contra o pai. A filha abraou-se no pai. A filha abraou-se com o pai. Os povos brbaros abraaram o cristianismo.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

68

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
CUSTAR ser custoso, difcil acarretar ter implicncia IMPLICAR VTI VTDI VTI a a com

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

acarretar envolver

VTD

sem prep.

ter fundamento, portar-se PROCEDER originar-se realizar, dar incio

VI VTI VTI

sem prep. de a

Todos abraaram a f crist. Custa-me crer na sua honestidade. Custa-me a crer na sua honestidade. Obs. Tem como sujeito o que difcil e como objeto indireto a quem custa. O desentendimento custou-lhe muito dinheiro. Ele implicou o dia todo com o rapaz. Nunca implicou com seus irmos. Isso implicar mais despesas. A resoluo desse problema implicar nova teoria. Obs. Celso Cunha apresenta em sua gramtica do portugus contemporneo esse verbo como VTI regendo prep. EM. O que ele disse no procede. (ter fundamento) A diretora da escola procedia honestamente. (portar-se) A lngua portuguesa procedo do latim. Mandou proceder ao recolhimento dos votos. O presidente da mesa procedeu reunio.

REGNCIA DE OUTROS VERBOS VERBO LEMBRAR ESQUECER RECORDAR IR CHEGAR VIR DIRIGIR-SE NAMORAR

REGNCIA

VTI quando pronominais regendo preposio DE VTD quando no pronominais

VI regendo prep A para seu adjunto adverbial de lugar VTD no rege preposio nem admite preposio COM VTDI rege preposio A para seu OI VTDI admite duas construes Rege objeto direto de coisa e objeto indireto de pessoa ou viceversa VTD quando seu complemento coisa. VTI quando seu complemento pessoa, rege preposio A VTDI quando seu complemento coisa e pessoa. VTI e regem preposio COM. No so pronominais.

EXEMPLO Lembrou-se dos amigos de infncia. Esqueceu-se de seus compromissos. Nunca se recordou de seu passado negro. Lembrou os amigos de infncia. Esqueceu seus compromissos. Nunca recordou o seu passado negro. Fomos ao mercado muito cedo. Chegamos a casa j era madrugada. Viemos a essa repartio para fazer uma reclamao. Dirigiu-se ao amigo e lhe contou tudo. Joo sempre namorou Maria e com ela se casou. Sempre preferiu trabalhar a estudar. Prefiro o refrigerante cerveja. Obs. No admite intensificao da coisa preferida e nem a expresso do que e de que. Avisei-os de que voltaramos cedo. Avisei-lhes de que voltaramos cedo. Informei-os de suas responsabilidades. Informei-lhes suas responsabilidades. Perdoou a falha do amigo. Agradeceu o apoio dos diretores da empresa. Perdoou ao amigo. Agradeceu aos diretores da empresa. Perdoou a falha ao amigo. Agradeceu o apoio aos diretores da empresa. Pagou a dvida ao cobrador. Nunca simpatizou com seus vizinhos. Quando fomos apresentados, no antipatizei com ele.

PREFERIR

INFORMAR AVISAR COMUNICAR

PERDOAR PAGAR AGRADECER

SIMPATIZAR ANTIPATIZAR

REGNCIA NOMINAL: Estuda a relao que se estabelece entre os nomes(substantivos, adjetivos e advrbios) e os termos que os complementam(termos regidos). Observe o seguinte: H nomes que apresentam o mesmo regime dos verbos de que derivam. O rapaz necessitava de ajuda, O rapaz tem necessidade de ajuda. Nesse caso importante conhecer o regime dos verbos (regncia verbal). A seguir, apresentaremos uma relao de nomes acompanhados da preposio ou preposies que regem.
Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

69

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
SUBSTANTIVOS admirao a, por averso a, para, por atentado a, contra bacharel em capacidade de, para ADJETIVOS acessvel a acostumado a, com afvel com, para com agradvel a alheio a, de anlogo a ansioso de, por apto a, para vido de benfico a capaz de, para compatvel com contemporneo a, de contguo a contrrio a curioso de, por descontente com desejoso de CRASE: Crase significa a contrao da preposio devoo a, para com, por doutor em dvida acerca de, em, sobre horror a impacincia com diferente de entendido em equivalente a escasso de essencial a, para fcil de fantico por favorvel por generoso com grato a, por hbil em habituado a idntico a imprprio para indeciso em insensvel a liberal com natural de A com um outro A.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

medo a, de obedincia a ojeriza a, por proeminncia sobre respeito a, com, para com, por necessrio a nocivo a paralelo a parco em , de passvel de prefervel a prejudicial a prestes a propcio a prximo a, de relacionado com relativo a satisfeito com, de, por semelhante a sensvel a sito em suspeito de vazio de

Esse outro A pode ser: Artigo Ele dirigiu-se cidade Quem se dirige, dirige-se A e a palavra cidade pede a presena do artigo A Pronome demonstrativo Darei o prmio que mais me agradar. ( que = a+a [aquela] que). Vogal inicial dos pronomes demonstrativos aquele/aquela/aquilo; Referi-me quele livro.

Observadas as circunstncias acima, pode ocorrer crase em:


1. OBJETO INDIRETO (OI): Ex. Filhos obedientes obedecem me. OI

(O verbo obedecer TI e rege a preposio A e a palavra me exige artigo A)

Eles entregaram os presentes queles vencedores. OI

( O verbo entregar TDI e rege preposio A para seu OI mais a vogal A inicial do pronome demonstrativo)

O rapaz referiu-se senhorita. OI

( o verbo referir-se TI e rege preposio A mais o artigo A da palavra senhorita)

2. COMPLEMENTO NOMINAL(CN):
Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

70

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
EX. Fizemos referncia senhora. CN

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

(O nome referncia pede complemento regido de preposio A mais o artigo A da palavra senhora)

Essa blusa igual que comprei. CN

(O nome igual pede complemento regido de preposio A mais o pronome demonstrativo A = aquela)

Todos tm direito ajuda federal. CN

(O nome direito pede complemento regido de preposio A mais o artigo A da palavra ajuda que est determinada)

3. ADJUNTO ADVERBIAL FEMININO (aa) DE: Ex. (Para a formao de uma locuo adverbial, faz-se necessria a presena de um substantivo mais uma preposio. Como o substantivo tarde exige a presena de artigo A e a preposio para a formao de tempo aqui A, da a ocorrncia da crase) TEMPO:

Sairemos amanh tarde. aa Ex.

LUGAR:

Estvamos beira da estrada. aa Ex.

(Para a formao de uma locuo adverbial, faz-se necessria a presena de um substantivo mais uma preposio. Como o substantivo beira exige a presena de artigo A e a preposio para a formao de lugar aqui A, da a ocorrncia da crase)

MODO:

As meninas saram s pressas. aa

(Para a formao de uma locuo adverbial, faz-se necessria a presena de um substantivo mais uma preposio. Como o substantivo pressa exige a presena de artigo A e a preposio para a formao de modo aqui A, da a ocorrncia da crase)

4. ELEMENTOS DE CONEXO: Ex. LOCUO PREPOSITIVA:

Estvamos procura de voc.. Loc. Prepositiva

(a vogal A mais a preposio A = + uma palavra feminina + a preposio DE. Obs. A palavra feminina no pode ser ncleo do sujeito, do objeto direto ou do predicativo)

Ex.

LOCUO CONJUNTIVA:

medida que o tempo passa, mais envelhecemos.

(Introduz a orao subordinada adverbial proporcional)

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

71

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
Loc. Conjuntiva 5. CRASE FACULTATIVA:

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

A crase facultativa possvel pela opo de poder usar ou no um dos dois elementos obrigatrios para sua ocorrncia. USAR OU NO O ARTIGO: Alguns substantivos permitem ser ou no usados com artigo, abaixo dois casos importantes: Antes de pronomes possessivos: Ex. Sua irm referiu-se a minha me. Sua irm referiuse minha me. (preposio+artigo) (apenas preposio) (Observe que o verbo referir-se TI e rege a preposio A, mas os pronomes possessivos no obrigam a presena de artigo. Posso dizer que a casa de sua me ou da sua me. Ento,no primeiro exemplo, omiti o artigo e no segundo eu o coloquei.)

Antes de nomes prprios: Ex. O juiz referiu-se a Paula. O juiz referiu-se Paula. (apenas preposio) (preposio+artigo) (Observe que o verbo referir-se TI e rege a preposio A, mas os nomes prprios no obrigam a presena de artigo. Posso dizer que a casa de Paula ou a casa da Paula. Ento,no primeiro exemplo, omiti o artigo e no segundo eu o coloquei.)

USAR OU NO A PREPOSIO:

Alguns verbos podem ser usados com ou sem a preposio, sem provocar mudana de sentido, apenas mudando a predicao ( sem preposio VTD e com preposio VTI). Alguns exemplos importantes. O vendedor atendeu a cliente. (apenas artigo VTD) O vendedor atendeu cliente. (preposio+artigo VTI) ( No primeiro exemplo o verbo atender foi usado como transitivo direto, por isso temos apenas artigo, e no segundo, foi usado como transitivo indireto, por isso a ocorrncia de crase preposio mais artigo)

As irms da comunidade assistiram as crianas carentes. (apenas artigo VTD) As irms da comunidade assistiram s crianas carentes. (preposio+artigo VTI)

( No primeiro exemplo o verbo assistir foi usado como transitivo direto, por isso temos apenas artigo, e no segundo, foi usado como transitivo indireto, por isso a ocorrncia de crase preposio mais artigo)

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

72

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com Preencha os espaos com uma ou duas das formas entre parnteses. 1. Ele sempre assiste ________ novelas de amor. (, a, as) 2. Aquele menino assiste ________ Braslia. (, a, em) 3. As irms daquela comunidade assistem ________ crianas carentes. (s, as) 4. O direito de atendimento mdico assiste ________ cidados. (os, aos) 5. Ele visou ________ caa e atirou. (a, ) 6. O cnsul visou ________ passaporte. (o, ao) 7. Todos os acampados aspiravam ________ perfume da manh. (o, ao) 8. Como candidatos aspiramos ________ vaga de funcionrio pblico. (a, ) 9. Ele prefere refrigerante ________cerveja. (, a) 10. Todos preferem o sol ________ chuva. (a, ) 11. O pai quer ________ filha. (a, ) 12. Ele quer ________ abacaxi. (um, a um) 13. Essa empresa _____________________ mais mercado. (visa a conquistar, visa conquistar) 14. Ele atendeu ________ clientes (s, as) 15. A empresa satisfez ________ cliente. (o, ao) 16. Nem sei ________ iremos amanh. (onde, aonde) 17. Voc sabe ________ ele est? (onde, aonde) 18. Ningum ir ________ festa comigo? (, a) 19. Ele chegou ________ festa e curtiu muito. (, na, a) 20. Essa a casa ________ que me referi. (a, de, ) 21. A casa ________ que estou habituado aquela. (com, a, ) 22. A revista ________ que fiz aluso foi rasgada. (de, a, ) 23. A mulher ________que ela fez referencia fugiu. (de, a, ) 24. Fomos andar ________ cavalo. (, a) 25. Entreguei o presente ________ ela (a, ) 26. Nunca obedeci ________ Vossa Excelncia. (a, ) 27. No disse isso ________ ningum. (a, ) 28. Aquela a criana ________ que me referi naquela manh. (a, ) 29. No me referi ________ essa criana. (a, ) 30. Todos comearam ________ reclamar do juiz (a, ) 31. Os lutadores ficaram frente ________ frente (a, ) 32. Nunca me referi ________ pessoas desonestas. (a, ) 33. Sente-se ________mesa. (a, ) 34. Todos estavam ________ disposio. (a, )

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

35. Ontem samos ________ tarde. (a, ) 36. Na prxima rua, vire ________esquerda. (a, ) 37. Elas saram ________ escondidas. (as, s) 38. ________ vsperas do Natal, todos viajaram. (As, s) 39. Todos estavam ________ procura de voc, naquela manha. (a, ) 40. ________ medida que o tempo passa, mais agitado ele fica. (, A) 41. Comi um bife ________ moda da casa. (a, ) 42. ________ medida que calculou estava errada. (a, ) 43. Deram-me um bife ________ cavalo. (a, ) 44. Comemos uma pizza ________portuguesa. (a, ) 45. Usava cabelos ________ Caetano. (a, ) 46. Essa a mulher ________ que me referi. (a, ) 47. Essa a mulher ________ qual me referi. (a, ) 48. Essa casa igual ________ que comprei. (a, ) 49. Nunca soube dessa lei ________qual voc obedece. (a, ) 50. No disse nada ___quele rapaz. (a, ) 51. Quando encontrei ___quela mulher, ela estava muito ferida. (a, ) 52. ________ noite estava fria. (a, ) 53. ________ noite estava frio. (a, )

41. (UF-UBERLNDIA) Assinale o perodo em que foi empregado o pronome relativo inadequado: a) O livro a que eu me refiro Tarde da Noite. b) Ele uma pessoa de cuja honestidade ningum duvida. c) O livro em cujos dados nos apoiamos este. d) A pessoa perante a qual comparecemos foi muito agradvel. e) O moo de cujo lhe falei ontem este. 42. (PUC) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo: 1. Veja bem estes olhos ....... se tem ouvido falar. 2. Veja bem estes olhos ....... se dedicaram muitos versos. 3. Veja bem estes olhos ....... brilho fala o poeta. 4. Veja bem estes olhos ....... se extraem confisses e promessas. a) de que - a que - sobre o qual - dos quais b) que - que - sobre o qual - que c) sobre os quais - que - de que - de onde d) dos quais - aos quais - sobre cujo - dos quais e) em quais - aos quais - a cujo - que 43. (SANTA CASA) So excelentes tcnicos, ....... colaborao no podemos prescindir. a) cuja b) de cuja c) que a d) de que a e) dos quais a

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

73

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
44. (FUVEST) Indique a alternativa correta: a) Preferia brincar do que trabalhar. b) Preferia mais brincar a trabalhar. c) Preferia brincar a trabalhar. d) Preferia brincar trabalhar. e) Preferia mais brincar que trabalhar. 45. (FUVEST) Destaque a frase em que o pronome relativo est empregado corretamente: a) um cidado em cuja honestidade se pode confiar. b) Feliz o pai a cujos filhos so ajuizados. c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna. d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poderei terminar meu quadro. e) Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram mudar de atitude. 46. (CESCEM) Sendo o carnaval uma das festas ..... mais gosto, achei prefervel ir ao baile ..... viajar para a praia. a) que - b) que - do que c) das quais que d) de que - a e) de que - do que 47. (CESCEM) Embora pobre e falto ..... recursos, foi fiel ..... ele, que ..... queria bem com igual constncia. a) em - a - o b) em - para - o c) de - para o d) de - a - lhe e) de - para lhe 48. (CESCEA) As palavras ansioso, contemporneo e misericordioso regem, respectivamente, as preposies: a) em - de - para b) de - a - de c) por - com - de d) de - com - para com e) com - a - a 49. (MACK) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas do seguinte perodo: "Era um tique peculiar ..... cavalario o de deixar cado, ..... canto da boca, o cachimbo vazio ..... fumo, enquanto alheio ..... tudo e solcito apenas ..... animais, prosseguia ..... seu servio." a) ao - ao - de - a - com os - em b) do - no - em - de - dos - para c) para o - no - de - com - pelos - a d) ao - pelo - do - por - sobre em e) do - para o - no - para - para com os - no 50. (FMU) Observe o verbo que se repete: "aspirou o ar" e "aspirou glria". Tal verbo: a) apresenta a mesma regncia e o mesmo sentido nas duas oraes b) embora apresente regncias diferentes, ele tem sentido equivalente nas duas oraes

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

c) poderia vir regido de preposio tambm na primeira orao sem que se modificasse o sentido dela d) apresenta regncia e sentidos diferentes nas duas oraes e) embora tenha o mesmo sentido nas duas oraes, ele apresenta regncia diferente em cada uma delas 51. (VUNESP) assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases dadas. O pacote inicia uma reforma agrria __ pressas. __ partir de 18 de dezembro, deve-se provar __ que governam o pas que as terras so produtivas. No h restrio ao registro de novas empresas, exceo feita __ de capital estrangeiro. a) as; A; aqueles; b) as; ; queles; c) s; ; queles; s as as d) s; A; queles; s; ; aqueles; s s 52. (VUNESP) Dirigi-me __ essa professora a fim de colocar-me ___ disposio para o trabalho planejado ____ tanto tempo. a) a, a, a b) , , a c) , a, d) a, , e) a, , h h 53. (UFPR) Observe a crase em Hollywood vai guerra. Qual das alternativas deveria apresentar o acento i ndicativo de crase? a) Um artista de Hollywood vai a Nova Iorque para lanar seu filme. b) O presidente do Brasil vai a Israel para negociar a paz. c) Os soldados americanos vo a Bagd para lutar. d) Os congressistas vo a So Paulo para o lanamento do filme. e) O governo americano vai a Itlia para difundir idias antiterroristas. 54. (ESAF) Os governos so, em regra, os maiores empregadores e __ eles s se __________ os concessionrios de servios de utilidade pblica, _________ atividades, alis, resultam de uma delegao do prprio Estado. A expanso dos servios pblicos e a interveno crescente do Estado em todos os campos da atividade humana, por um lado, e os abusos dos governantes, por outro lado, fazendo dos empregos recompensa _______ dedicaes ou contemporizaes pessoais ou partidrias, ______ o vulto enorme do funcionalismo e, conseqentemente, das despesas para mant-lo. (Aliomar Baleeiro) a) a, comparam, cujas, s, b) a, compara, cujas, das, explicam explica c) , igualam, cujas, a, ana- d) a , iguala, cujas as, s, lisam explicam e) , comparam, cujas, as, analisa 55. (ESAF) O nepotismo, o filhotismo, a lisonja, a corrupo e outros vcios foram sempre inseparveis _____ critrio de nomeao e promoes, em maior ou menor escala, nos diversos pases. Quem ler a "Arte de Furtar", escrita no sculo XVII, poder colher impresses melan-

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

74

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
clicas sobre os costumes administrativos de Portugal, inevitavelmente transmitidos ao Brasil nos tempos coloniais. Em __ perodo monrquico, _____ despeito do esforo moralizador de Pedro II e de alguns estadistas da poca, os cargos pblicos, ainda ___ de natureza estranha ___ poltica ou ___ imediata confiana dos governantes, eram, de modo geral, a paga ____dedicaes partidrias ou pessoais. (Aliomar Baleeiro) a) do, todo, , b) do, todo o, a, c) ao, cada, , que, , a, pelas quando, , , das se, , , pelas d) ao, todo o, , e) do, qualquer, , que, , , s quando, a, a, a 56. (ESAF) Marque o item em que obrigatrio o sinal indi-cativo de crase. Sentado em seu sof, voc liga a(A) tev e comea a(B) difcil escolha: assistir a(C) programas com imagem de altssima definio, baixar jogos pelo computador ou checar e-mails ou saldo bancrio. Mais do que uma simples evoluo, a tev digital uma revoluo. Ela vai vencer a guerra contra o computador e a(D) internet, dizem especialistas. Mas o sucesso da televiso digital e de alta definio vai depender da adeso de um nmero cada vez maior de telespectadores as(E) novas tecnologias. (ISTO, 4/4/2001, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E 57. (PUC-PR) Empregue o pronome relativo acompanhado ou no de preposio. 1. Fez o anncio ____________________ todos ansiavam. 2. Avise-me ________________ consistir o concurso. 3. Existe um decreto _______________ devemos obedecer. 4. Foi bom o jogo _________________ assisti. 5. Era nobre o objetivo ________________ visava. Na ordem, foram empregados: a) que em que ao qual que a que b) que de que a quem que em que c) do qual por que a que ao qual de que d) pelo qual de que cujo que que e) pelo qual de que ao qual a que a que 58. (UFPR) A regncia verbal est segundo as regras da norma padro na seguinte alternativa: a) Informaremos aos motoristas de que no vo poder transitar pelo centro da cidade amanh. b) A informao referia-se os motoristas dos transportes coletivos. c) Sobre que propostas de um novo trnsito optamos? d) Para que situaes de insegurana nos encaminhamos, se o trnsito continuar assim? 41 E 51 D 42 D 52 E 43 B 53 E 44 C 54 A 45 A 55 B 46 D 56 E 47 D 57 E 48 B 58 D

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

59. (UFPR) Est de acordo com as normas do portugus padro a alternativa: a) Ela fez o regime que o mdico recomendou. b) Levei o carro ao nico mecnico que eu confio. c) Espervamos uma resposta da funcionria que falamos ontem. d) Ouvi atentamente a opinio do deputado, onde no concordei. e) No me recordo o nome do autor que acabei de ler o livro. 60. (ESAF) Assinale a opo em que o uso do sinal indicativo de crase est correto. a) As propostas de reforma que vm sendo discutidas desde 1997 tm tambm previsto introduo de um outro imposto, de carter seletivo, sobre certos bens e servios. b) Vrias delas tm includo, ainda, imposto sobre vendas varejo. c) sua funo no tanto complementar a capacidade de arrecadao do imposto sobre valor adicionado, mas redistribuir competncia para tributar o valor adicionado dentro da federao. d) Funo semelhante desempenhada, em algumas propostas, pelo IVA dual, que envolve a coexistncia de dois impostos sobre valor adicionado, um federal e outro estadual. e) Muitos passaram a lutar pela possibilidade de levar a frente reforma tributria, nas linhas propostas no final de 1997. hora de vencer o desalento e voltar as negociaes.
(Adaptado de Rogrio L. F. Werneck , Estado de S. Paulo, 27/10/2000)

Entre as capitais brasileiras, somente o Rio de Janeiro palco ...... altura de Florianpolis na diversidade das belezas naturais. Com 400 mil habitantes, a cidade comea no continente e toma ...... imensa Ilha de Santa Catarina, com cerca de 60 km de extenso, o que faz com que sejam longas as distncias de uma praia ...... outra.
(Adaptado de: www.viagem.uol.com.br)

61. (FCC) Preenchem corretamente as lacunas do

texto acima, na ordem dada: a) a b) a a c) a d) a a e)

49 A 59 A

50 D 60 D

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

75

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
61 B

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

SINTAXE DE CONCORDNCIA CONCORDNCIA VERBAL A concordncia verbal estuda a relao do verbo com o sujeito da orao. Essa concordncia definida por regras que tm como referncia o padro culto da lngua portuguesa. Regra geral: O verbo deve concordar com o sujeito em nmero e pessoa. Exemplos: Eu sou, Senhor, simplesmente humano. Carlita e Valdecinda no eram simplesmente mulheres. Outros casos: 1. CONCORDNCIA DO VERBO COM O SUJEITO COMPOSTO composto anteposto ao verbo o verbo concorda no plural o verbo concorda no plural ou com o ncleo o sujeito que estiver mais prximo O tcnico e seus nadadores chegaram ao clube. O pai e a filha fugiram de casa naquela manh de inverno. Chegou / chegaram ao clube o tcnico e seus nadadores. Fugiram / fugiu de casa, naquela manh de inverno, o pai e a filha A coragem e o destemor caracteriza / caracterizam seu comportamento. O amor e a paixo eleva / elevam o homem. Eu, tu e Joo iremos festa de So Joo no prximo ms. Tu e Rafagina ireis festa de So Joo no prximo ms. Obs. Os gramticos modernos aceitam tu e ele como eles: Tu e Rafagina iro festa de So Joo no prximo ms. O professor, os alunos, ningum acreditou em voc. Gertrudinha, Marinalva, todas eram lindas. Atltico ou Coritiba ser campeo deste torneio. Paulo ou Carlos ser eleito presidente do clube. Ladro ou ladres roubaram a carro, naquela noite. Ladres ou ladro roubou o carro naquela manh. Um tapa ou um soco nos derrubavam. Tristeza ou angstia no o desanimavam. O maestro com a orquestra executaram vrias msicas. A me com a filha saram cedo apesar do frio. O maestro, com a orquestra, executou vrias msicas. A me, com a filha, saiu cedo apesar do frio.

composto posposto ao verbo

ncleos sinnimos

o verbo concorda no singular ou plural

composto de pessoas gramaticais diferentes

o verbo vai para o plural da pessoa que tem prevalncia

resumido por aposto

o verbo concorda com o aposto resumidor. O verbo concordar com o ncleo mais prximo, se indicar excluso. O verbo concordar com o ncleo mais prximo, se indicar retificao. O verbo concorda no plural, se indicar adio.

com ncleos ligados por OU

o verbo concorda no plural com ncleos ligados por COM se o termo regido de preposio com vier isolado por vrgula, o verbo concordar com o

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

76

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
primeiro elemento do sujeito o verbo concorda no plural ou no singular se quisermos destacar o primeiro elemento, o verbo concorda com ele com ncleos ligados por como

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

O carro, como o nibus, parecem / parece um transporte seguro. A alegria, como a tristeza, transforma o esprito do homem. Tanto Hitler como Napoleo desafiaram, no passado, a Rssia. No s o dinheiro mas tambm a fama corrompem o homem. Um e outro receberam / recebeu seus convites. Nem um nem outro conseguiram / conseguiu aprovao. Um e outro se olharam desconfiados aps o discurso Nem um nem outro se odeiam naquela casa. Um dia, um ms, um ano no o fazia / faziam desistir de seus objetivos. Um gemido, um grito, um berro no o assustava / assustavam.

ncleos correlacionados pelas expresses no s ... mas tambm, tanto ... como... mas ainda e outras

o verbo concorda no plural

ncleos um e outro, nem um nem outro, nem... nem

o verbo concorda no singular ou plural se indicar reciprocidade o verbo concordar no singular

ncleos em gradao

o verbo concorda no singular ou no plural

CONCORDNCIA DO VERBO COM O SUJEITO SIMPLES verbo concorda com o termo coletivo sujeito coletivo se vier seguido de substantivo no plural, o verbo concordar no singular ou no plural

Um bando invadiu o pomar aps a chuva. Um cardume ficou preso na rede dos pescadores. Um bando de pssaros invadiu / invadiram o pomar aps a chuva. Um cardume de tainhas ficou preso / ficaram presas na rede dos pescadores. Grande parte dos investidores perdeu / perderam dinheiro nesta semana. A maioria dos alunos conquistou / conquistaram vaga na universidade. Mais de um aluno foi aprovado no concurso da Receita Federal. Mais de trs alunos foram aprovados no concurso da Receita Federal. Mais de um aluno, mais de um professor reclamaram da prova. Mais de um pai, mais de um filho no deram presentes de Natal. Mais de um carro chocaram naquela esquina. Mais de um aluno olharam-se. Fui eu que bati sua porta. Fomos ns que batemos sua porta. Fostes vs que batestes porta de Maria. Fui eu quem bati / bateu sua porta. Fomos ns quem batemos / bateu sua porta. Fostes vs quem batestes / bateu sua porta.

o ncleo grande parte de, a maioria de, uma poro de, grande nmero de etc

o verbo concorda no singular ou no plural

o verbo concorda com o numeral o ncleo mais de um, mais de uma, mais de dois, menos de trs... se vier repetida a expresso mais de um, o verbo concordar no plural se indicar reciprocidade o verbo concordar no plural o sujeito o pronome relativo QUE o verbo concorda com o antecedente do pronome o verbo concorda com o antecedente do pronome ou fica na terceira pessoas do singular

o sujeito o pronome relativo QUEM

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

77

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
o sujeito qual de ns / vs, quem de ns / vs, algum de ns / vs, nenhum de ns / vs, algum de / vs o verbo concorda na terceira pessoa do singular

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Qual de vs ir festa de aniversrio de meu irmo? Qual de ns ir festa de aniversrio de meu irmo? Nenhum de ns far a prova de recuperao de portugus. Quem de vs recebeu o pagamento? Quais de vs iro / ireis festa de aniversrio de meu irmo? Quantos de ns iro / iremos trabalhar no norte do pas? Muitos de ns no sairemos / sairo daqui enquanto aquele canalha no voltar. Os Estados Unidos so o pas mais rico do mundo. Os Lusadas contam as conquistas da Nao portuguesa. O Amazonas desgua no Atlntico. Minhas Gerais revelou grandes escritores. Campinas fica no Estado de So Paulo. Vossa Excelncia aceitou dinheiro ilegal para a sua campanha? Vossas Excelncias perderam o respeito pela Nao brasileira. Vendem-se casas nas praias do Paran. Alugam-se carros de diversas marcas para turistas a preos acessveis. Resolveu-se aquele problema de matemtica. Precisa-se de novos funcionrios nesta empresa. Era-se mais feliz antigamente. Vive-se bem nesta cidade. O sino da Igreja deu dez baladas. O relgio soou vinte e duas horas. O relgio da catedral bateu duas horas. Deram dez badaladas no sino da Igreja. Soaram vinte e duas horas. Bateram duas horas no relgio da catedral.

o sujeito quais de ns / vs, quantos de ns / vs, alguns de ns / vs, muitos de / vs

o verbo concorda na terceira pessoa do plural ou com o pronome pessoal

o sujeito nome prprio no plural

com artigo, nesse caso o verbo concordar com ele sem artigo, o verbo concorda no singular

o sujeito pronome de tratamento

o verbo concorda na terceira pessoa

o sujeito paciente

VTD + SE VTDI + SE O objeto direto vira sujeito e o verbo concorda com ele sujeito indeterminado, nesse caso o verbo fica sempre no singular

VI + SE VTI + SE VL + SE

DAR BATER SOAR

o verbo concorda com o sujeito no havendo sujeito o verbo concordar com a expresso numrica

CONCORDNCIA DOS VERBOS IMPESSOAIS EXISTIR HAVER igual a ACONTECER OCORRER tempo transcorHAVER indicando rido

impessoal e fica sempre no singular impessoal e fica sempre no singular

Nunca houve tantos acidentes nesta rua. Havia muitas rvores neste bosque. Houve duas exploses no Porto de Paranagu. Havia dez dias que os meninos no davam notcias. Ele saiu h dez minutos. Faz dez anos que eles partiram desta cidade. Ontem fez vinte anos que no vemos mais nossos irmos. Fez dias frios no inverno passado nesta regio do pas. Ontem fez 30 graus nesta cidade. J so dez horas e ainda no trouxeram os pedidos. Amanh sero 08 de agosto, incio do nosso cruso.

FAZER

indicando tempo transcorrido fica sempre no singular, pois impessoal indicando clima fica sempre no singular, pois impessoal

SER indicando horas SER indicando data

concorda com a expresso numrica concorda com a expresso num-

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

78

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
SER indicando distncia VERBO NO INFINITIVO rica concorda com a expresso numrica

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

Daqui at a cidade so dois quilmetros, pode-se ir a p.

Quando empreg-lo no flexionado: Ver voc descobrir um mundo novo de sensaes. Quando for impessoal, isto , sem sujeito. Ter voc sonhar com o impossvel. Estudamos durante meses para passar no concurso. Quando o sujeito for o mesmo da orao anterior. Todos no iro festa para estudar para o concurso. Os alunos vo fazer o melhor com vistas aprovao. Nas locues verbais. Todos querem receber o prmio de primeiro lugar. Com expresses formadas por adjetivo + de + infiniti- Eles reclamaram de situaes impossveis de aceitar. vo. Lugares bons de viver so fceis de achar neste lugar. Em estruturas com verbos causativos ou sensitivos + infinitivo. Sempre que ocorrer depois de um verbo causativo ou sensitivo, a forma do infinitivo depende do tipo de palavra que funciona como seu sujeito. Se o sujeito do infinitivo for representado por um pro- Os alunos estavam cansados, por isso deixei-os relaxar um nome oblquo (me, te, o, nos etc), emprega-se a forma pouco. no flexionada. Eles viram-nos quebrar os copos. Se o sujeito do infinitivo for um substantivo no plural, poder-se- empregar, indiferentemente, a forma flexionada ou no-flexionada. Estavam cansados, por isso deixei os alunos relaxar / relaxarem um pouco. No ouvi os alunos responder / responderem a essa questo.

CONCORDNCIA NOMINAL REGRA GERAL Todas as palavras que se referem ao substantivo devem concordar com ele em gnero (masculino/feminino) e nmero (singular/plural) Exemplo: irms As nossas duas pequenas esto nervosas. AA AA AA ncleo substantivo AA PS

OUTROS CASOS DE CONCORDNCIA NOMINAL 1. Um adjetivo aps vrios substantivos do mesmo gnero: POSSIBILIDADES Em sua famlia sempre houve pai e filhos nervosos. vai para o plural Ela tem irm e prima pequenas. se for adjunto adnominal Em sua famlia sempre houve filhos e pai nervoso. ou concorda com o mais prximo Ela tem irm e prima pequena. se for predicativo sempre no plural O pai e o filho eram nervosos. A irm e a prima eram pequenas.

2. Um adjetivo aps vrios substantivos de gneros diferentes POSSIBILIDADES Ele apresentou argumento e razo justos. vai para o masculino Todos tinham iro e irms pequenos. se for adjunto plural adnominal Ele apresentou argumento e razo justa. ou concorda com o mais prximo Todos tinham iro e irms pequenas. se for predicativo vai para o masculino plural O argumento e a razo so justos. Seus irmos e irms so pequenos.

3. Um adjetivo antes de vrios substantivos.


Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

79

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
POSSIBILIDADES se for adjunto adnominal concorda com o mais prximo vai para o masculino plural (se for de gneros diferentes) ou concorda com o mais prximo CONCORDNCIA DE ALGUMAS PALAVRAS o substantivo fica Um e outro (num e noutro) no singular e + substantivo + adjetivo. adjetivo vai para o plural. como advrbio invarivel MESMO como pronome concorda com a palavra a que se refere

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

O velho carro e casas vo passar por uma reforma. Venderam o velho tapete e cortinas por um bom preo. Considerei bons o aluno e a aluna da primeira srie. Estavam abandonados a casa e o carro. Estava abandonada a casa e o carro. Considerei bom o aluno e a aluna da primeira srie. Numa e noutra questo complicadas ele se confundia. Um e outro dente cariados. Os alunos resolveram mesmo o problema. As alunas resolveram mesmo o problema. Os alunos mesmos resolveram o problema que os incomodava. As alunas mesmas resolveram o problema que as incomodava. Os documentos seguiro anexos certido de registro. As fotografias seguiro anexas aos documentos. O documento seguir anexo certido de registro. (observao: em anexo invarivel) As fotografias seguiro em anexo aos documentos. Os rapazes disseram muito obrigados. As meninas disseram muito obrigadas. Ningum disse obrigado. Os torcedores estavam bastante (muito) felizes. As alunas estavam bastante (muito) nervosas naquele dia. Ele comprou bastantes (muitos) livros na feira da cidade. Lamos bastantes (muitas) revistas. No havia provas bastantes (suficientes) para incrimin-lo. Nada foi bastante (suficiente) para salv-lo. As meninas andavam meio (um pouco) chateadas. Ranhentinha e Raimunda estavam meio (um pouco) assustadas com o acontecido. Ela tomou duas meias garrafas de cerveja, naquela noite. Esse pacote pesa exatamente meio quilo. As alunas fizeram s (apenas) as provas de matemtica e fsica e no a de portugus. Leudegunda veio s (apenas) at Curitiba e no foi a Florianpolis. As mulheres queriam ficar ss (sozinhas) na sala. Mariana e Leudegunda queria sair ss (sozinhas).

se for predicativo

ANEXO

concordar em nmero e gnero com o substantivo a que se refere

OBRIGADO

concorda com a palavra a que se refere

como advrbio invarivel como pronome indefinido concorda com a palavra a que se refere como adjetivo concorda com a palavra a que se refere

BASTANTE

como advrbio invarivel MEIO como numeral (equivale metade) concorda com a palavra a que se refere

como advrbio invarivel S como adjetivo concorda com a palavra a que se refere MENOS E ALERTA

so palavras invariveis

Diante da iminncia de uma revolta, os soldados ficaram alerta. Amanh haver menos aulas.

Professor Frana e-mail: francalinguaportuguesa@gmail.com MSN: prof-franca@live.com Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

80

PORTUGUS PARA CONCURSO

Portugus para concursos


WWW.portugues-concursos.com

PROFESSOR FRANA

Prof. Odilei Frana

Preencha os espaos com uma ou duas formas entre parnteses. 1. Os alunos compraram livros e revistas ________________. (velho) 2. Os alunos compraram revistas e livro ________________. (velho) 3. Os alunos compraram ________________ revista e livros. (velho) 4. Consideraram ________________ a revista e os livros. (velho) 5. O pai e a filha chegaram ________________. (animado) 6. Chegaram ________________ a filha e o pai. (animado) 7. Chegou ________________ a filha e o pai. (animado) 8. Mulher ________________. (jeitoso) 9. A mulher ________________. (jeitoso) 10. As meninas ______________ se manifestaram contra a deciso da diretora da escola. (mesmo) 11. As meninas manifestaram-se ______________ contra a deciso da diretora da escola. (mesmo) 12. Bebeu duas ________________ cervejas. (meio) 13. Beberam a cerveja ________________ nervosas. (meio) 14. Os alunos lem ________________ livros. (bastante) 15. Os alunos lem ________________. (bastante) 16. Elas andam ________________ felizes. (bastante) 17. Todas essas coisas no so ________________ para anim-lo. (bastante) 18. Comprei duas calas ________________. (preto) 19. Comprei sapatos ________________. (cinza) 20. Ela veste saias ________________. (rosa) 21. Sempre vestiu saias ________________. (verde-claro) 22. Tinha olhos ________________. (verde-mar) N) Preencha os espaos com uma ou duas das formas entre parnteses. 1. Um grupo de alunos ________________ da prova. (reclamou / reclamaram) 2. Grande parte dos mdicos ________________ competente(s). ( / so) 3. 1,9% dos estudantes ________________ aprovado(s). ( / so) 4. O preo das passagens ________________. (subiu/ subiram) 5. ________________ apenas trs alunos para completar a turma. (Falta/ Faltam) 6. ________________ de confuses. (Basta/ Bastam) 7. ________________ mais dois alunos para com-

pletar a turma. (Basta/ Bastam) 8. Ontem, ________________ do exterior os documentos solicitados. (chegaram/ chegou) 9. Os pais e a filha ________________ cedo de viagem. (chegaram/ chegou) 10. ________________ a filha e os pais. (Chegaram/ Chegou) 11. ________________ os pais e a filha. (Chegaram/ Chegou) 12. Minas Gerais ________________ a terra do outro. (era/ eram) 13. Os Estados Unidos ________________ soja. (exportam/ exporta) 14. Fomos ns que ________________ o menino. (ajudou/ ajudamos) 15. Fomos ns quem ________________ o menino. (ajudou/ ajudamos) 16. Algum de ns ________________ cedo. (sair/ sairemos) 17. Muitos de ns ________________ cedo. (sair/ sairemos/ sairo) 18. ________________ muitos jornalistas na festa. (Havia/ Haviam) 19. ________________ passado dez anos de sua ida para a Europa. (Havia/ Haviam) 20. ________________ haver muitos acidentes nesta rua mal sinalizada. (Deve/ Devem) 21. ________________ muitas crianas na praa. (Existem/ Existe) 22. ________________ vrias manifestaes durante a festa. (Ocorreu/ Ocorreram) 23. ________________-se de novos documentos. (Trata/ Tratam) 24. ________________-se s clientes. (Atendeu/ Atenderam) 25. ________________-se as clientes. (Atendeu/ Atenderam) 26. Aqui, ________________-se casa financiadas pela CEF. (vende/ vendem) 27. ________________-se dados. (Atualizou/ Atualizaram) 28. J ________________ dez horas. (/ so) 29. At o clube ________________ dois quilmetros. (/ so) 30. Hoje ________________ dia 30 de maro. (/ so) 31. Hoje ________________ 30 de maro. (/ so) 32. No faltaram chuvas ontem, ________________ muito. (choveu/ choveram) 33. Mais de um aluno ________________. (manifestou-se/ manifestaram-se) 34. Mais de um aluno, mais de um professor ________________. (manifestou-se/ manifestaramse) 35. Menos de dois alunos ________________.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

81

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com (manifestou-se/ manifestaram-se) 36. ________________ necessrio que ambos professor e alunos manifestem-se. (/ so) 37. A maioria dos alunos manifestaram-se e ____________ da deciso do diretor. (reclamou/ reclamaram) 38. Nunca ________________ tantos dias quentes como neste vero. (fez/ fizeram)
51. (ESAF) Assinale o item correto quanto concordncia verbal ou nominal. a) A primeira de todas as maravilhas que a tev digital podem oferecer uma brutal melhoria na imagem dos sinais emitido. b) Atualmente, os sinais de tev so transmitidos por sinais analgicos enviado por ondas eletromagnticas, sujeita a distores os chuviscos e fantasmas. c) As imagens do novo sistema s tero duas opes: ou sero baixadas pelo televisor exatamente da mesma forma como foram enviadas ou no chegar. d) Um dos maiores atrativos da nova tecnologia so a televiso de alta definio, que ter uma imagem quase 13 vezes melhores do que a que vemos hoje. e) Nos Estados Unidos, a tev digital j existe h dois anos, mas no obteve o sucesso esperado porque cada rede de tev gasta at US$ 350 milhes para migrar para o novo sistema. (Trechos adaptados de ISTO, 4/4/2001) 52. (ESAF) marque o segmento de texto que foi reproduzido com erro na estrutura sinttica. a) Tema bastante controvertido, a arbitragem vem ensejando acalorados debates e posies antagnicas quanto sua natureza jurdica: parte da doutrina a considera instituto de natureza privatista e outra como instituto de natureza publicista ou jurisdicional. b) Sofre, ainda, em sede do Supremo Tribunal Federal, questionamento no tocante sua constitucionalidade. c) Rui Barbosa, influenciado pelo pensamento de Aristteles, j asseverava que a postergao da justia a pior das injustias. d) "Tratar com desigualdade a iguais, ou a desiguais com igualdade, seria desigualdade flagrante, no igualdade real". e) Hoje, o excesso de formalismos fazem com que garantias ou procedimentos aparentemente formais levem postergao e, at mesmo, prpria negao da justia. (Cristina Ayoub Riche, adaptado) 53. (ESAF) marque o segmento de texto que foi reproduzido com erro na estrutura sinttica. a) A problemtica de disposio dos resduos slidos urbanos (RSU) est historicamente associada ao surgimento dos primeiros ncleos urbanos. b) A soluo adotada por cada pas depende de sua situao geogrfica e meios tecnolgicos disponveis. c) No Brasil, a disposio final no solo amplamente utilizada para os RSU.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

d) Dados, obtidos na ltima Pesquisa Nacional de Saneamento Bsico, feita pelo IBGE (1992), mostram que 97,85% do lixo coletado era diretamente disposto no solo, seja em aterros ou vazadouros cu aberto. e) Embora a pesquisa no fosse diretamente voltada para a caracterizao dos locais de disposio, o percentual de RSU disposto em vazadouros sobre reas alagadas uma clara indicao de uma caracterstica do meio fsico dessas reas.
(Ana Cristina Strava Corra e Newton Moreira Souza, adaptado)

54. (ESAF) Assinale a opo em que o trecho do Valor Econmico (15/01/2008 com adaptaes) apresenta erro gramatical. a) Vrias lies foram aprendidas com o apago de 2001 e no h dvida de que a situao em que o Pas se encontra para prevenir e enfrentar a eventual repetio de cortes forados de energia so muito melhores que as de sete anos atrs. b) H pelo menos dois anos o abastecimento de gs natural deixou de ser confivel, e no ser pela proximidade de escassez de energia que o problema mudar de natureza. c) A questo da necessidade de medidas de economia de energia, sejam elas quais forem inclusive a que deveria ser item permanente de todos os governos, todos os anos: a racionalizao do uso , passou a ser encarada pelo governo como um desafio. d) O modelo energtico atual privilegiou a garantia de fornecimento da energia e a modicidade tarifria para novos empreendimentos. Tem pontos fortes e fracos, como todos os modelos. Ele estatista e centralizador, sem que, por isso, esteja condenado ineficincia. e) Ao contrrio, a previsibilidade de todo o sistema hoje maior, embora isto tampouco seja uma garantia de que as necessidades do futuro sero atendidas por medidas adequadas no presente. Se o planejamento for seguido risca, a situao da oferta do gs tem condies de melhorar em 2008. 55. (ESAF) O texto abaixo adaptado de O Estado de S. Paulo, 12/01/2008. Assinale o trecho que apresenta erro gramatical. a) Embora tenham registrado o expressivo crescimento de 49,2% em 2007, as vendas de mquinas agrcolas, no total de 38,3 mil unidades, ainda ficaram abaixo do recorde registrado em 2004, de cerca de 43 mil unidades. b) A Associao Nacional dos Fabricantes de Veculos Automotores (Anfavea), que rene tambm os fabricantes de mquinas agrcolas, acredita que, na prxima safra, a atividade no campo se manter intensa, com aumento da rea plantada e da produo de gros. c) Prev que, neste ano, as vendas crescero cerca de 15% em relao s de 2007, resultado muito bom. As novas estimativas do governo para a prxima safra justificam a previso dos fabricantes. d) Se ela se confirmar, as vendas do setor alcanaro, e provavelmente superaram, os nveis de 2002 e 2004, o perodo de melhor desempenho do setor em toda a histria, e ao qual se seguiu uma abrupta queda, parcialmente revertida no ano passado.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

82

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
e) Os fabricantes de mquinas agrcolas confessam- se surpreendidos com os resultados de 2007. Esperavam o crescimento das vendas, mas como disse o vicepresidente da Anfavea para a rea de mquinas agrcolas, Milton Rego, o que surpreendeu foi o vigor da recuperao. As opes trazem propostas de continuidade ao trecho abaixo, diferentemente redigidas. 56. (ESAF) Assinale a que contm erro de regncia e/ou de concordncia. Como ningum quer falar em aumento de impostos, todos se aferram expresso mgica: reforma tributria. O tema evoca um pas moderno, com distribuio mais justa dos valores arrecadados.
(Krieger, Gustavo. Agenda necessria e agenda possvel, Correio Braziliense, 7/1/2008, p. 4)

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

d) Nenhuma est correta 60. (ESPP) Considere as oraes: I. A maioria dos alunos no l muito. II. Cerca de 30% dos eleitores esto indecisos. De acordo com a norma culta: a) somente I est correta b) somente II est correta c) I e II esto correta d) Nenhuma est correta 61. (ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de O Globo. Assinale a opo que apresenta erro de concordncia. a) Para sustentar um crescimento duradouro nos moldes do registrado no ano passado, a economia brasileira precisa se preparar, multiplicando seus investimentos, que, alis, parecem deslanchar. Mas leva algum tempo at que atinjam a fase de maturao. b) Nesse perodo, seria prefervel que a economia crescesse em ritmo moderado, na faixa de 4% a 5% ao ano, para evitar presses indesejveis sobre os preos ou uma demanda explosiva por importaes, o que poderia comprometer em futuro prximo as contas externas do pas. c) O Brasil felizmente tem uma economia de mercado, na qual controles artificiais no funcionam ou causam enormes distores. As iniciativas de poltica econmica para se buscar um equilbrio conjuntural deve, ento, se basear nos conhecidos mecanismos de mercado. d) No caso do Banco Central, o instrumento que tem mais impacto sobre as expectativas de curto prazo, sem dvida, a taxa bsica de juros, que estabelece um piso para a remunerao dos ttulos pblicos e, em consequncia, para as demais aplicaes financeiras e operaes de crdito no-subsidiado. e) Se a taxa de juros precisa agir sozinha na busca desse equilbrio conjuntural, o aperto monetrio pode levar os agentes econmicos a reverem seus planos de investimento, e com isso o ajuste se torna mais moroso, sacrificando emprego e renda. 62. (ESAF) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Valor Econmico. Assinale a opo que apresenta erro de sintaxe. a) Pela primeira vez desde a dcada de 1970, uma onda de fome se espalha por vrios pontos do globo simultaneamente. Os protestos no ocorrem apenas na miservel frica, mas atingem o Vietn e as Filipinas, na sia, as ex-provncias soviticas, como o Cazaquisto, e os pases latino-americanos, como o Mxico. b) Ao contrrio das crises de anos anteriores, no h nenhuma grande quebra de safra provocada por desastres climticos de grandes propores a nica exceo atual o trigo. Desta vez, os prprios preos se abatem sobre os miserveis e remediados dos pases em desenvolvimento com a fora de calamidades naturais. c) A reao dos governos diante da presso de massas esfomeadas na rua, ou diante da possibilidade de t-las em futuro prximo, foi a suspenso das exportaes, a

a) Bonito na retrica. Quando o assunto chega mesa de discusses, o clima muda. O governo federal no quer dividir seu caixa. Estados e Municpios sempre querem mais dinheiro. b) bonito at chegar mesa de discusses. A ningum quer perder. Ao contrrio: todos lutam para aumentar sua fatia do bolo. c) Tudo vai bem at o assunto chegar mesa de discusses. Unio, Estados e Municpios se digladiam para no perderem nenhuma partezinha do que arrecadam. O que querem mesmo ganhar mais. d) Todos concordam at se sentarem na mesa de discusses, quando se inicia os mais acalorados debates. Ningum quer perder. Estados e Municpios buscam aumentar seu quinho na nova diviso do dinheiro arrecadado. e) Falar em reforma tributria bonito. O xis da questo bot-la no papel, quando os interesses da Unio, Estados e Municpios se chocam na busca de uma fatia maior do bolo para cada um. 57. (ESPP) Considere as oraes: I. J deu duas horas, vamos! II. Discutiu-se os novos planos econmicos. De acordo com a norma culta: a) somente I est correta b) somente II est correta c) I e II esto corretas d) Nenhuma est correta 58. (ESPP) Considere as oraes: I. Ela estava meia desconfiada. II. O uso dos aparelhos est incluso na mensalidade. De acordo com a norma culta: a) somente I est correta b) somente II est correta c) I e II esto corretas d) Nenhuma est correta 59. (ESPP) Considere as oraes: I. proibido entrada. II. Estava deserta a rua e a casa. De acordo com a norma culta: a) somente I est correta b) somente II est correta c) I e II esto corretas

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

83

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
reduo das tarifas de importao, o subsdio direto ao consumo ou o controle de preos. d) As previses de inflao mdia dos pases \ emergentes subiram para algo em torno de 7% este ano. Quando examinada a inflao especfica dos alimentos, os ndices pulam para os dois dgitos. O trigo aumentou 77% no ano passado e o caso do arroz dramtico para os pobres da sia: ele mais que dobrou de preo no ano. e) A instabilidade econmica criada com a crise das hipotecas nos EUA soma-se agora princpios de instabilidade poltica em boa parte do planeta, fruto de uma situao que tem tudo para se tornar explosiva. A alta dos preos dos alimentos forte e disseminada ponto de elevar os ndices de inflao em todo o mundo. 63. (ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal Folha de S. Paulo, de 20/8/2009. Assinale a opo em que o segmento est gramaticalmente correto. a) No entanto, dez meses depois da quebra do banco americano Lehman Brothers, que desencadeou a derrocada vertiginosa, as novas regras praticamente continuam em fase de discusses, sejam no plano internacional, sejam no ambiente domstico dos pases que concentraram as operaes responsveis pelo abalo sistmico. b) Se j parece ser possvel comemorar a recuperao embrionria, o mesmo no se pode afirmar da prometida reforma nas finanas globais. At pouco tempo, a modificao radical das regras sobre a atuao dos bancos nos sistemas financeiros eram alardeadas como condio fundamental para a retomada do crescimento em bases slidas. c) A economia mundial registra, nas ltimas semanas, sinais de recuperao, ainda que lenta. Pases cujo crescimento foi duramente afetado desde o ano passado como Frana, Japo, Alemanha e mesmo Estados Unidos j exibem indicadores que evidenciam sada da recesso ou, pelo menos, menor retrao da atividade econmica. d) Enquanto isso, surgem indcios de que instituies financeiras retomam estratgias de investimento arriscadas tais como especulao com taxas de cmbio e emprstimos clientes de altssimo risco , prometendo elevada rentabilidade. como se a memria do trauma recente j estivesse apagada: foi justamente esse tipo de atuao que originou o colapso mundial e intensificou seus efeitos. e) O movimento se segue s bilionrias operaes de salvamento e injeo de capital feitas pelos governos de vrios pases para impedir a quebradeira generalizada de bancos. A ausncia de regulamentao ampla e eficaz para a atuao das instituies financeiras so ainda mais preocupantes num contexto de recuperao econmica. 64. (ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal O Globo, de 26/8/2009. Assinale a opo em que o segmento est gramaticalmente correto. a) Quando se trata de enfrentar a ameaa das mudanas climticas Humanidade, junta-se notcias apavorantes, desempenho pfio da maioria dos pases e pequenos a-

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

vanos, configurando um quadro de urgncia e de angstia. b) No rtico, a temperatura da gua est quase 5 graus em cima do normal.Todas as expectativas convergem para a Conferncia sobre Mudana Climtica da ONU, em dezembro, em Copenhague, na Dinamarca. c) Uma coisa ter noo de que a temperatura dos oceanos est subindo. Outra ficar sabendo, pelo Centro Nacional de Dados Climticos, dos EUA, que a temperatura mdia dos oceanos em julho 17 graus bateram recorde em 130 anos de monitoramento. d) Uma coisa o mundo ser informado de que as geleiras esto se derretendo num ritmo assustador. Outra coisa tomar conhecimento da primeira estao de esqui do mundo a sucumbir ao aquecimento global: o Glaciar Chacaltaya, na Bolvia, importante contribuinte da bacia que abastece de gua La Paz. e) At l, preciso que cada um faa mais que sua parte. No Brasil, o setor privado lhe mobiliza e empresrios se comprometeram, no encontro Brasil e as mudanas climticas, a publicar anualmente o inventrio de suas empresas das emisses de gases que provocam efeito estufa e as aes adotadas para reduzi-las. 65. (ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal Valor Econmico de 1/9/2009. Assinale a opo em que o segmento apresenta erro gramatical. a) Diante de nmeros ruins para o futuro do ambiente, no deixa de ser algo animador e cheio de possibilidades futuras a unio de 22 grandes empresas para lanar uma carta ambiental. b) Uma das metas buscar a reduo contnua do balano lquido de CO2 e uma maneira de tornar-lhe mensurvel a publicao de inventrios anuais das emisses. c) As empresas se comprometem a monitorar a emisso dos gases do efeito estufa de vrias formas. Uma delas, por meio de investimentos que promovam a diminuio da emisso nos processos, produtos e servios. d) As companhias tambm aproveitaro o seu grande papel despoluidor na cadeia produtiva para convencer seus fornecedores a fazerem o mesmo. e) A iniciativa indita e as medidas propostas no passam perto de devaneios ou solues idealistas tm como pano de fundo o mais slido realismo empresarial. 66. (ESAF) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O Estado de S. Paulo, de 30/8/2009. Assinale a opo em que o segmento apresenta erro gramatical. a) A Pesquisa Anual de Servios, do IBGE, um retrato confivel do emprego, do salrio e da renda no setor que mais contribui para o PIB (65,8%). Na pesquisa que saiu agora, de 2007, o IBGE se valeu de dados de 1 milho de empresas, que empregavam 8,7 milhes de pessoas e obtiveram receita operacional de R$ 580,6 bilhes. b) O rendimento mdio dos trabalhadores do setor declinou de 3,2 salrios mnimos para 2,5 salrios mnimos no perodo. Sabe-se que o salrio mnimo foi corrigido bem acima da inflao, mas o salrio real nos servios cresceu apenas 6,3% entre 2003 e 2007, ou seja, abaixo do PIB.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

84

Portugus para concursos


Prof. Odilei Frana
WWW.portugues-concursos.com
c) A participao da folha de salrios no valor adicionado caiu de 51,8%, em 2003, para 47,4%, em 2007. um indcio de que mais recursos foram destinados para pagamento de tributos ou para aumentar os lucros das companhias. d) Nela, o IBGE comparou os dados de 2003 com os de 2007, perodo em que a massa salarial paga pelas empresas pesquisadas evoluram de R$ 61 bilhes para R$ 106,8 bilhes. e) Quando se somam salrios, retiradas e outras remuneraes, alguns setores apresentaram recuperao expressiva entre 2006 e 2007 caso dos servios financeiros de corretoras e distribuidoras de valores (+28,6%), atividades imobilirias e aluguel de bens (+18,6%), servios de informao (+10,3%) e servios prestados s famlias (+9,8%). 67. (ESAF) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Valor Econmico. Assinale a opo que apresenta erro gramatical. a) H fatos e erros envolvidos na histria da rejeio aos biocombustveis, como costume acontecer sempre que interesses econmicos poderosos esto em jogo. Um dos erros mais comuns o de misturar no mesmo argumento o etanol base de milho, que foi a opo dos EUA, e o etanol base de cana-de-acar, utilizado pelo Brasil. b) A equao de benefcios abertamente favorvel cana, j que, no etanol de milho, gasta-se quase tanta energia suja para produzi-lo que as vantagens praticamente desaparecem. c) Ainda assim, a elevao nos preos dos alimentos tem como fator principal a melhoria do nvel de renda e de consumo de centenas de milhes de pessoas na ndia e na China, que antes estavam afastadas do mercado. d) O etanol de milho um programa caro, que prospera mediante subsdios do governo e distorce preos. Ele, de fato, concorreu para substituir outras culturas na busca por reas de produo e deslanchou uma inflao nos preos dos alimentos. e) O nico argumento a favor do etanol de milho no econmico, e, sim, poltico. O governo Bush incentivou- os por no querer mais depender do petrleo do explosivo Oriente Mdio, e nem terem o fornecimento de combustveis alternativos nas mos de pases que no sejam inteiramente confiveis para os EUA. 68. (CESGRANRIO) O vocbulo destacado est em DESACORDO com o registro culto e formal da lngua, quanto flexo de gnero ou nmero, em a) Havia menas iluses no seu comportamento. b) necessrio calma para falar do outro. c) Entre mim e voc h divergncias bastantes. d) Ela permanecia meio preocupada consigo mesma. e) Como falavam mal de todos, ficavam ss. 69. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de acompanh-los todos os dias.

PORTUGUS PARA CONCURSO

PROFESSOR FRANA

b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais discreto e silencioso. c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos desconhecer. d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no importante. e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise introspectiva. 70. (FCC) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase: a) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia. b) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito de raa. c) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a cabo pelos nazistas. d) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou poltico. e) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos.

51 E 61 C

52 E 62 E

53 D 63 C

54 A 64 D

55 D 65 B

56 D 66 D

57 D 67 E

58 B 68 A

59 C 69 D

60 C 70 D

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos, mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

85