Você está na página 1de 48

LNGUA PORTUGUESA

COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS.


Normalmente, numa prova, o candidato convidado a: Identificar reconhecer os elementos fundamentais de uma argumentao, de um processo, de uma poca (neste caso, procuram-se os verbos e os advrbios, os quais definem o tempo). Comparar descobrir as relaes de semelhana ou de diferenas entre as situaes do texto. Comentar - relacionar o contedo apresentado com uma realidade, opinando a respeito. Resumir concentrar as ideias centrais e/ou secundrias em um s pargrafo. Parafrasear reescrever o texto com outras palavras. Exemplo Ttulo do Texto Parfrases A integrao do mundo. A integrao da humanidade. A unio do homem. Homem + Homem = Mundo. A macacada se uniu. (stira)

A literatura a arte de recriar atravs da lngua escrita. Sendo assim, temos vrios tipos de gneros textuais, formas de escrita; mas a grande dificuldade encontrada pelas pessoas a interpretao de textos. Muitos dizem que no sabem interpretar, ou que muito difcil. Se voc tem pouca leitura, consequentemente ter pouca argumentao, pouca viso, pouco ponto de vista e um grande medo de interpretar. A interpretao o alargamento dos horizontes. E esse alargamento acontece justamente quando h leitura. Somos fragmentos de nossos escritos, de nossos pensamentos, de nossas histrias, muitas vezes contadas por outros. Quantas vezes voc no leu algo e pensou: Nossa, ele disse tudo que eu penso. Com certeza, vrias vezes. Temos a a identificao de nossos pensamentos com os pensamentos dos autores, mas para que acontea, pelo menos no tenha preguia de pensar, refletir, formar ideias e escrever quando puder e quiser. Tornar-se, portanto, algum que escreve e que l em nosso pas uma tarefa rdua, mas acredite, valer a pena para sua vida futura. E, mesmo, que voc diga que interpretar difcil, voc exercita isso a todo o momento. Exercita atravs de sua leitura de mundo. Voc sabe, por exemplo, quando algum lhe manda um olhar de desaprovao mesmo sem ter dito nada. Sabe, quando a menina ou o menino est a fim de voc numa boate pela troca de olhares. A todo e qualquer tempo, em nossas vidas, interpretamos, argumentamos, expomos nossos pontos de vista. Mas, basta o(a) professor(a) dizer Vamos agora interpretar esse texto para que as pessoas se calem. E ningum sabe o que calado quer... pois ao se calar voc perde oportunidades valiosas de interagir e crescer no conhecimento. Perca o medo de expor suas ideias. Faa isso como um exerccio dirio mesmo e ver que antes que pense, o medo ter ido embora. Texto um conjunto de ideias organizadas e relacionadas entre si, formando um todo significativo capaz de produzir interao comunicativa (capacidade de codificar e decodificar). Contexto um texto constitudo por diversas frases. Em cada uma delas, h uma certa informao que a faz ligar-se com a anterior e/ou com a posterior, criando condies para a estruturao do contedo a ser transmitido. A essa interligao d-se o nome de contexto. Nota-se que o relacionamento entre as frases to grande, que, se uma frase for retirada de seu contexto original e analisada separadamente, poder ter um significado diferente daquele inicial. Intertexto - comumente, os textos apresentam referncias diretas ou indiretas a outros autores atravs de citaes. Esse tipo de recurso denomina-se intertexto. Interpretao de Texto - o primeiro objetivo de uma interpretao de um texto a identificao de sua ideia principal. A partir da, localizam-se as ideias secundrias, ou fundamentaes, as argumentaes, ou explicaes, que levem ao esclarecimento das questes apresentadas na prova.
1

O Homem Unido

Condies Bsicas para Interpretar Faz-se necessrio: - Conhecimento Histrico literrio (escolas e gneros literrios, estrutura do texto), leitura e prtica; - Conhecimento gramatical, estilstico (qualidades do texto) e semntico; Na semntica (significado das palavras) incluemse: homnimos e parnimos, denotao e conotao, sinonmia e antonmia, polissemia, figuras de linguagem, entre outros. - Capacidade de observao e de sntese e - Capacidade de raciocnio. Interpretar X Compreender Interpretar Significa - Explicar, comentar, julgar, tirar concluses, deduzir. - tipos de enunciados: atravs do texto, inferese que... possvel deduzir que... o autor permite concluir que... qual a inteno do autor ao afirmar que... Erros de Interpretao muito comum, mais do que se imagina, a ocorrncia de erros de interpretao. Os mais frequentes so: Compreender Significa - inteleco, entendimento, ateno ao que realmente est escrito. - tipos de enunciados: o texto diz que... sugerido pelo autor que... de acordo com o texto, correta ou errada a afirmao... o narrador afirma...

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
- Extrapolao (viagem). Ocorre quando se sai do contexto, acrescentado ideias que no esto no texto, quer por conhecimento prvio do tema quer pela imaginao. - Reduo. o oposto da extrapolao. D-se ateno apenas a um aspecto, esquecendo que um texto um conjunto de ideias, o que pode ser insuficiente para o total do entendimento do tema desenvolvido. - Contradio. No raro, o texto apresenta ideias contrrias s do candidato, fazendo-o tirar concluses equivocadas e, consequentemente, errando a questo. Observao: Muitos pensam que h a tica do escritor e a tica do leitor. Pode ser que existam, mas numa prova de concurso qualquer, o que deve ser levado em considerao o que o autor diz e nada mais. Coeso - o emprego de mecanismo de sintaxe que relacionam palavras, oraes, frases e/ou pargrafos entre si. Em outras palavras, a coeso d-se quando, atravs de um pronome relativo, uma conjuno (nexos), ou um pronome oblquo tono, h uma relao correta entre o que se vai dizer e o que j foi dito. So muitos os erros de coeso no dia a dia e, entre eles, est o mau uso do pronome relativo e do pronome oblquo tono. Este depende da regncia do verbo; aquele do seu antecedente. No se pode esquecer tambm de que os pronomes relativos tm, cada um, valor semntico, por isso a necessidade de adequao ao antecedente. Os pronomes relativos so muito importantes na interpretao de texto, pois seu uso incorreto traz erros de coeso. Assim sendo, deve-se levar em considerao que existe um pronome relativo adequado a cada circunstncia, a saber: Que (neutro) - relaciona-se com qualquer antecedente. Mas depende das condies da frase. Qual (neutro) idem ao anterior. Quem (pessoa). Cujo (posse) - antes dele, aparece o possuidor e depois, o objeto possudo. Como (modo). Onde (lugar). Quando (tempo). Quanto (montante). Exemplo: Falou tudo quanto queria (correto). Falou tudo que queria (errado - antes do que, deveria aparecer o demonstrativo o). Vcios de Linguagem h os vcios de linguagem clssicos (barbarismo, solecismo, cacofonia...); no dia a dia, porm, existem expresses que so mal empregadas, e por fora desse hbito cometem-se erros graves como: - Ele correu risco de vida, quando a verdade o risco era de morte. - Senhor professor, eu lhe vi ontem. Neste caso, o pronome oblquo tono correto O. - No bar: Me v um caf. Alm do erro de posio do pronome, h o mau uso.
2

Algumas dicas para interpretar um texto: - O autor escreveu com uma inteno - tentar descobrir qual ela a chave. - Leia todo o texto uma primeira vez de forma despreocupada - assim voc ver apenas os aspectos superficiais primeiro. - Na segunda leitura observe os detalhes, visualize em sua mente o cenrio, os personagens - Quanto mais real for a leitura na sua mente, mais fcil ser para interpretar o texto. - Duvide do(a) autor(a) - Leia as entrelinhas, perceba o que o(a) autor(a) te diz sem escrever no texto. - No tenha medo de opinar - J vi terem medo de dizer o que achavam e a resposta estaria correta se tivessem dito. - Visualize vrios caminhos, vrias opes e interpretaes S no viaje muito na interpretao. Veja os caminhos apontados pela escrita do(a) autor(a). Apegue-se aos caminhos que lhe so mostrados. - Identifique as caractersticas fsicas e psicolgicas dos personagens - Se um determinado personagem tem como caracterstica ser mentiroso, por exemplo, o que ele diz no texto poder ser mentira no mesmo? Analisar e identificar os personagens so pontos necessrios para uma boa interpretao de texto. - Observe a linguagem, o tempo e espao - A sequncia dos acontecimentos, o feedback, conta muito na hora de interpretar. - Analise os acontecimentos de acordo com a poca do texto - importante que voc saiba ou pesquise sobre a poca narrada no texto, assim, certas contradies ou estranhamentos vistos por voc podem ser apenas a cultura da poca sendo demonstrada. - Leia quantas vezes achar que deve - No entendeu? Leia de novo. Nem todo dia estamos concentrados e a rapidez na leitura vem com o hbito. Para ler e entender um texto preciso atingir dois nveis de leitura: Informativa e de reconhecimento; Interpretativa A primeira deve ser feita cuidadosamente por ser o primeiro contato com o texto, extraindo-se informaes e se preparando para a leitura interpretativa. Durante a interpretao grife palavras-chave, passagens importantes; tente ligar uma palavra ideia-central de cada pargrafo. A ltima fase de interpretao concentra-se nas perguntas e opes de respostas. Marque palavras com no, exceto, respectivamente, etc, pois fazem diferena na escolha adequada. Retorne ao texto mesmo que parea ser perda de tempo. Leia a frase anterior e posterior para ter ideia do sentido global proposto pelo autor. Organizao do Texto e Ideia Central Um texto para ser compreendido deve apresentar ideias seletas e organizadas, atravs dos pargrafos que composto pela ideia central, argumentao e/ou desenvolvimento e a concluso do texto. Podemos desenvolver um pargrafo de vrias formas: - Declarao inicial; - Definio; - Diviso; - Aluso histrica.

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
Serve para dividir o texto em pontos menores, tendo em vista os diversos enfoques. Convencionalmente, o pargrafo indicado atravs da mudana de linha e um espaamento da margem esquerda. Uma das partes bem distintas do pargrafo o tpico frasal, ou seja, a ideia central extrada de maneira clara e resumida. Atentando-se para a ideia principal de cada pargrafo, asseguramos um caminho que nos levar compreenso do texto. Os Tipos de Texto Basicamente existem trs tipos de texto: - Texto narrativo; - Texto descritivo; - Texto dissertativo. Cada um desses textos possui caractersticas prprias de construo, que veremos no tpico seguinte (Tipologia Textual). comum encontrarmos queixas de que no sabem interpretar textos. Muitos tm averso a exerccios nessa categoria. Acham montono, sem graa, e outras vezes dizem: cada um tem o seu prprio entendimento do texto ou cada um interpreta a sua maneira. No texto literrio, essa ideia tem algum fundamento, tendo em vista a linguagem conotativa, os smbolos criados, mas em texto no-literrio isso um equvoco. Diante desse problema, seguem algumas dicas para voc analisar, compreender e interpretar com mais proficincia. - Crie o hbito da leitura e o gosto por ela. Quando ns passamos a gostar de algo, compreendemos melhor seu funcionamento. Nesse caso, as palavras tornam-se familiares a ns mesmos. No se deixe levar pela falsa impresso de que ler no faz diferena. Tambm no se intimide caso algum diga que voc l porcaria. Leia tudo que tenha vontade, pois com o tempo voc se tornar mais seleto e perceber que algumas leituras foram superficiais e, s vezes, at ridculas. Porm elas foram o ponto de partida e o estmulo para se chegar a uma leitura mais refinada. Existe tempo para cada tempo de nossas vidas. - Seja curioso, investigue as palavras que circulam em seu meio. - Aumente seu vocabulrio e sua cultura. Alm da leitura, um bom exerccio para ampliar o lxico fazer palavras cruzadas. - Faa exerccios de sinnimos e antnimos. - Leia verdadeiramente. - Leia algumas vezes o texto, pois a primeira impresso pode ser falsa. preciso pacincia para ler outras vezes. Antes de responder as questes, retorne ao texto para sanar as dvidas. - Ateno ao que se pede. s vezes a interpretao est voltada a uma linha do texto e por isso voc deve voltar ao pargrafo para localizar o que se afirma. Outras vezes, a questo est voltada ideia geral do texto. - Fique atento a leituras de texto de todas as reas do conhecimento, porque algumas perguntas extrapolam ao que est escrito. Veja um exemplo disso: Texto: Pode dizer-se que a presena do negro representou sempre fator obrigatrio no desenvolvimento dos latifndios coloniais. Os antigos moradores da terra foram, eventualmente, prestimosos colaboradores da indstria extrativa, na caa, na pesca, em determinados ofcios mecnicos e na criao do gado. Dificilmente se acomodavam, porm, ao trabalho acurado e metdico que exige Didatismo e Conhecimento
3

a explorao dos canaviais. Sua tendncia espontnea era para as atividades menos sedentrias e que pudessem exercer-se sem regularidade forada e sem vigilncia e fiscalizao de estranhos. (Srgio Buarque de Holanda, in Razes) Infere-se do texto que os antigos moradores da terra eram: a) os portugueses. b) os negros. c) os ndios. d) tanto os ndios quanto aos negros. e) a miscigenao de portugueses e ndios. (Aquino, Renato. Interpretao de textos, 2 edio. Rio de Janeiro: Impetus, 2003.) Resposta: Letra C. Apesar do autor no ter citado o nome dos ndios, possvel concluir pelas caractersticas apresentadas no texto. Essa resposta exige conhecimento que extrapola o texto. - Tome cuidado com as vrgulas. Veja por exemplo a diferena de sentido nas frases a seguir. a) S, o Diego da M110 fez o trabalho de artes. b) S o Diego da M110 fez o trabalho de artes. c) Os alunos dedicados passaram no vestibular. d) Os alunos, dedicados, passaram no vestibular. e) Marco, canta Garom, de Reginaldo Rossi. f) Marco canta Garom, de Reginaldo Rossi. Explicaes: a) Diego fez sozinho o trabalho de artes. b) Apenas o Diego fez o trabalho de artes. c) Havia, nesse caso, alunos dedicados e no-dedicados e, passaram no vestibular, somente, os que se dedicaram, restringindo o grupo de alunos. d) Nesse outro caso, todos os alunos eram dedicados. e) Marco chamado para cantar. f) Marco pratica a ao de cantar. Leia o trecho e analise a afirmao que foi feita sobre ele. Sempre fez parte do desafio do magistrio administrar adolescente com hormnios em ebulio e com o desejo natural da idade de desafiar as regras. A diferena que, hoje, em muitos casos, a relao comercial entre a escola e os pais se sobrepe autoridade do professor. Frase para anlise. Desafiar as regras uma atitude prpria do adolescente das escolas privadas. E esse o grande desafio do professor moderno. 1 No mencionado que a escola seja da rede privada. 2 O desafio no apenas do professor atual, mas sempre fez parte do desafio do magistrio. Outra questo que o grande desafio no s administrar os desafios s regras, isso parte do desafio, h tambm os hormnios em ebulio que fazem parte do desafio do magistrio. Ateno ao uso da parfrase (reescritura do texto sem prejuzo do sentido original). Veja o exemplo:

LNGUA PORTUGUESA
Frase original: Estava eu hoje cedo, parado em um sinal de trnsito, quando olho na esquina, prximo a uma porta, uma loirona a me olhar e eu olhava tambm. (Concurso TRE/SC) A frase parafraseada : a) Parado em um sinal de trnsito hoje cedo, numa esquina, prximo a uma porta, eu olhei para uma loira e ela tambm me olhou. b) Hoje cedo, eu estava parado em um sinal de trnsito, quando ao olhar para uma esquina, meus olhos deram com os olhos de uma loirona. c) Hoje cedo, estava eu parado em um sinal de trnsito quando vi, numa esquina, prxima a uma porta, uma louraa a me olhar. d) Estava eu hoje cedo parado em um sinal de trnsito, quando olho na esquina, prximo a uma porta, vejo uma loiraa a me olhar tambm. Resposta: Letra C. A parfrase pode ser construda de vrias formas, veja algumas delas. a) substituio de locues por palavras; b) uso de sinnimos; c) mudana de discurso direto por indireto e vice-versa; d) converter a voz ativa para a passiva; e) emprego de antonomsias ou perfrases (Rui Barbosa = A guia de Haia; o povo lusitano = portugueses). Observe a mudana de posio de palavras ou de expresses nas frases. Exemplos a) Certos alunos no Brasil no convivem com a falta de professores. b) Alunos certos no Brasil no convivem com a falta de professores. c) Os alunos determinados pediram ajuda aos professores. d) Determinados alunos pediram ajuda aos professores. Explicaes: a) Certos alunos = qualquer aluno. b) Alunos certos = aluno correto. c) Alunos determinados = alunos decididos. d) Determinados alunos = qualquer aluno. Exerccios Ateno: As questes de nmeros 1 a 5 referem-se ao texto seguinte. Fotografias Toda fotografia um portal aberto para outra dimenso: o passado. A cmara fotogrfica uma verdadeira mquina do tempo, transformando o que naquilo que j no mais, porque o que temos diante dos olhos transmudado imediatamente em passado no momento do clique. Costumamos dizer que a fotografia congela o tempo, preservando um momento passageiro para toda a eternidade, e isso no deixa de ser verdade. Todavia, existe algo que descongela essa imagem: nosso olhar. Em francs, imagem e magia contm as mesmas cinco letras: image e magie. Didatismo e Conhecimento
4

Toda imagem magia, e nosso olhar a varinha de condo que descongela o instante aprisionado nas geleiras eternas do tempo fotogrfico. Toda fotografia uma espcie de espelho da Alice do Pas das Maravilhas, e cada pessoa que mergulha nesse espelho de papel sai numa dimenso diferente e vivencia experincias diversas, pois o lado de l como o albergue espanhol do ditado: cada um s encontra nele o que trouxe consigo. Alm disso, o significado de uma imagem muda com o passar do tempo, at para o mesmo observador. Variam, tambm, os nveis de percepo de uma fotografia. Isso ocorre, na verdade, com todas as artes: um msico, por exemplo, capaz de perceber dimenses sonoras inteiramente insuspeitas para os leigos. Da mesma forma, um fotgrafo profissional l as imagens fotogrficas de modo diferente daqueles que desconhecem a sintaxe da fotografia, a escrita da luz. Mas difcil imaginar algum que seja insensvel magia de uma foto. (Adaptado de Pedro Vasquez, em Por trs daquela foto. So Paulo: Companhia das Letras, 2010) 1. O segmento do texto que ressalta a ao mesma da percepo de uma foto : (A) A cmara fotogrfica uma verdadeira mquina do tempo. (B) a fotografia congela o tempo. (C) nosso olhar a varinha de condo que descongela o instante aprisionado. (D) o significado de uma imagem muda com o passar do tempo. (E) Mas difcil imaginar algum que seja insensvel magia de uma foto. 2. No contexto do ltimo pargrafo, a referncia aos vrios nveis de percepo de uma fotografia remete (A) diversidade das qualidades intrnsecas de uma foto. (B) s diferenas de qualificao do olhar dos observadores. (C) aos graus de insensibilidade de alguns diante de uma foto. (D) s relaes que a fotografia mantm com as outras artes. (E) aos vrios tempos que cada fotografia representa em si mesma. 3. Atente para as seguintes afirmaes: I. Ao dizer, no primeiro pargrafo, que a fotografia congela o tempo, o autor defende a ideia de que a realidade apreendida numa foto j no pertence a tempo algum. II. No segundo pargrafo, a meno ao ditado sobre o albergue espanhol tem por finalidade sugerir que o olhar do observador no interfere no sentido prprio e particular de uma foto. III. Um fotgrafo profissional, conforme sugere o terceiro pargrafo, v no apenas uma foto, mas os recursos de uma linguagem especfica nela fixados. Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e II. (B) II e III. (C) I. (D) II. (E) III. 4. No contexto do primeiro pargrafo, o segmento Todavia, existe algo que descongela essa imagem pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e a coerncia do texto, por: (A) Tendo isso em vista, h que se descongelar essa imagem. (B) Ainda assim, h mais que uma imagem descongelada. (C) Apesar de tudo, essa imagem descongela algo. (D) H, no obstante, o que faz essa imagem descongelar. (E) H algo, outrossim, que essa imagem descongelar.

LNGUA PORTUGUESA
5. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Apesar de se ombrearem com outras artes plsticas, a fotografia nos faz desfrutar e viver experincias de natureza igualmente temporal. (B) Na superfcie espacial de uma fotografia, nem se imagine os tempos a que suscitaro essa imagem aparentemente congelada... (C) Conquanto seja o registro de um determinado espao, uma foto leva-nos a viver profundas experincias de carter temporal. (D) Tal como ocorrem nos espelhos da Alice, as experincias fsicas de uma fotografia podem se inocular em planos temporais. (E) Nenhuma imagem fotogrfica congelada suficientemente para abrir mo de implicncias semnticas no plano temporal. Ateno: As questes de nmeros 6 a 9 referem-se ao texto seguinte. Discriminar ou discriminar? Os dicionrios no so teis apenas para esclarecer o sentido de um vocbulo; ajudam, com frequncia, a iluminar teses controvertidas e mesmo a incendiar debates. Vamos ao Dicionrio Houaiss, ao verbete discriminar, e l encontramos, entre outras, estas duas acepes: a) perceber diferenas; distinguir, discernir; b) tratar mal ou de modo injusto, desigual, um indivduo ou grupo de indivduos, em razo de alguma caracterstica pessoal, cor da pele, classe social, convices etc. Na primeira acepo, discriminar dar ateno s diferenas, supe um preciso discernimento; o termo transpira o sentido positivo de quem reconhece e considera o estatuto do que diferente. Discriminar o certo do errado o primeiro passo no caminho da tica. J na segunda acepo, discriminar deixar agir o preconceito, disseminar o juzo preconcebido. Discriminar algum: faz-lo objeto de nossa intolerncia. Diz-se que tratar igualmente os desiguais perpetuar a desigualdade. Nesse caso, deixar de discriminar (no sentido de discernir) permitir que uma discriminao continue (no sentido de preconceito). Estamos vivendo uma poca em que a bandeira da discriminao se apresenta em seu sentido mais positivo: tratase de aplicar polticas afirmativas para promover aqueles que vm sofrendo discriminaes histricas. Mas h, por outro lado, quem veja nessas propostas afirmativas a forma mais censurvel de discriminao... o caso das cotas especiais para vagas numa universidade ou numa empresa: uma discriminao, cujo sentido positivo ou negativo depende da convico de quem a avalia. As acepes so inconciliveis, mas esto no mesmo verbete do dicionrio e se mostram vivas na mesma sociedade. (Anbal Lucchesi, indito) 6. A afirmao de que os dicionrios podem ajudar a incendiar debates confirma-se, no texto, pelo fato de que o verbete discriminar (A) padece de um sentido vago e impreciso, gerando por isso inmeras controvrsias entre os usurios. (B) apresenta um sentido secundrio, variante de seu sentido principal, que no reconhecido por todos. (C) abona tanto o sentido legtimo como o ilegtimo que se costuma atribuir a esse vocbulo. (D) faz pensar nas dificuldades que existem quando se trata de determinar a origem de um vocbulo. (E) desdobra-se em acepes contraditrias que correspondem a convices incompatveis. Didatismo e Conhecimento
5

7. Diz-se que tratar igualmente os desiguais perpetuar a desigualdade. Da afirmao acima coerente deduzir esta outra: (A) Os homens so desiguais porque foram tratados com o mesmo critrio de igualdade. (B) A igualdade s alcanvel se abolida a fixao de um mesmo critrio para casos muito diferentes. (C) Quando todos os desiguais so tratados desigualmente, a desigualdade definitiva torna-se aceitvel. (D) Uma forma de perpetuar a igualdade est em sempre tratar os iguais como se fossem desiguais. (E) Critrios diferentes implicam desigualdades tais que os injustiados so sempre os mesmos. 8. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) iluminar teses controvertidas (1 pargrafo) = amainar posies dubitativas. (B) um preciso discernimento (2 pargrafo) = uma arraigada dissuaso. (C) disseminar o juzo preconcebido (2 pargrafo) = dissuadir o julgamento predestinado. (D) a forma mais censurvel (3 pargrafo) = o modo mais repreensvel. (E) As acepes so inconciliveis (3 pargrafo) = as verses so inatacveis. 9. preciso reelaborar, para sanar falha estrutural, a redao da seguinte frase: (A) O autor do texto chama a ateno para o fato de que o desejo de promover a igualdade corre o risco de obter um efeito contrrio. (B) Embora haja quem aposte no critrio nico de julgamento, para se promover a igualdade, visto que desconsideram o risco do contrrio. (C) Quem v como justa a aplicao de um mesmo critrio para julgar casos diferentes no cr que isso reafirme uma situao de injustia. (D) Muitas vezes preciso corrigir certas distores aplicando-se medidas que, primeira vista, parecem em si mesmas distorcidas. (E) Em nossa poca, h desequilbrios sociais to graves que tornam necessrios os desequilbrios compensatrios de uma ao corretiva. Ateno: As questes de nmeros 10 a 14 referem-se crnica abaixo. Bom para o sorveteiro Por alguma razo inconsciente, eu fugia da notcia. Mas a notcia me perseguia. At no avio, o nico jornal abria na minha cara o drama da baleia encalhada na praia de Saquarema. Afinal, depois de quase trs dias se debatendo na areia da praia e na tela da televiso, o filhote de jubarte conseguiu ser devolvido ao mar. At a Unio Sovitica acabou, como foi dito por locutores especializados em necrolgio eufrico. Mas o drama da baleia no acabava. Centenas de curiosos foram l apreciar aquela montanha de fora a se esfalfar em vo na luta pela sobrevivncia. Um belo espetculo.

LNGUA PORTUGUESA
noite, cessava o trabalho, ou a diverso. Mas j ao raiar do dia, sem recursos, com simples cordas e as prprias mos, todos se empenhavam no lcido objetivo comum. Comum, vrgula. O sorveteiro vendeu centenas de picols. Por ele a baleia ficava encalhada por mais duas ou trs semanas. Uma santa senhora teve a feliz ideia de levar pastis e empadinhas para vender com gio. Um malvado sugeriu que se desse por perdida a batalha e se comeasse logo a repartir os bifes. Em 1966, uma baleia adulta foi parar ali mesmo e em quinze minutos estava toda retalhada. Muitos se lembravam da alegria voraz com que foram disputadas as toneladas da vtima. Essa de agora teve mais sorte. Foi salva graas religio ecolgica que anda na moda e que por um momento estabeleceu uma trgua entre todos ns, animais de sangue quente ou de sangue frio. At que enfim chegou uma traineira da Petrobrs. Logo uma estatal, cus, num momento em que preciso dar provas da eficcia da empresa privada. De qualquer forma, eu j podia recolher a minha aflio. Metfora fcil, l se foi, espero que salva, a baleia de Saquarema. O maior animal do mundo, assim frgil, merc de curiosos. noite, sonhei com o Brasil encalhado na areia diablica da inflao. A bordo, uma tripulao de camels anunciava umas bugigangas. Tudo fala. Tudo smbolo. (Otto Lara Resende, Folha de S. Paulo) 10. O cronista ressalta aspectos contrastantes do caso de Saquarema, tal como se observa na relao entre estas duas expresses: (A) drama da baleia encalhada e trs dias se debatendo na areia. (B) em quinze minutos estava toda retalhada e foram disputadas as toneladas da vtima. (C) se esfalfar em vo na luta pela sobrevivncia e levar pastis e empadinhas para vender com gio. (D) o filhote de jubarte conseguiu ser devolvido ao mar e l se foi, espero que salva, a baleia de Saquarema. (E) At que enfim chegou uma traineira da Petrobrs e Logo uma estatal, cus. 11. Atente para as seguintes afirmaes sobre o texto: I. A analogia entre a baleia e a Unio Sovitica insinua, entre outros termos de aproximao, o encalhe dos gigantes. II. As reaes dos envolvidos no episdio da baleia encalhada revelam que, acima das diferentes providncias, atinham-se todos a um mesmo propsito. III. A expresso Tudo smbolo prende-se ao fato de que o autor aproveitou o episdio da baleia encalhada para tambm figurar o encalhe de um pas imobilizado pela alta inflao. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) III, apenas. 12. Foram irrelevantes para a salvao da baleia estes dois fatores: (A) o necrolgio da Unio Sovitica e os servios da traineira da Petrobrs. (B) o prestgio dos valores ecolgicos e o empenho no lcido objetivo comum. (C) o fato de a jubarte ser um animal de sangue frio e o prestgio dos valores ecolgicos.
6

(D) o fato de a Petrobrs ser uma empresa estatal e as iniciativas que couberam a uma traineira. (E) o aproveitamento comercial da situao e a fora descomunal empregada pela jubarte. 13. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) em necrolgio eufrico (1 pargrafo) = em faanha mortal. (B) Comum, vrgula (2 pargrafo) = Geral, mas nem tanto. (C) que se desse por perdida a batalha (2 pargrafo) = que se imaginasse o efeito de uma derrota. (D) estabeleceu uma trgua entre todos ns (3 pargrafo) = derrogou uma imunidade para ns todos. (E) preciso dar provas da eficcia (4 pargrafo) = convm explicitar os bons propsitos. 14. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o ltimo pargrafo do texto. (A) Apesar de tratar do drama ocorrido com uma baleia, o cronista no deixa de aludir a circunstncias nacionais, como o impulso para as privatizaes e os custos da alta inflao. (B) Mormente tratando de uma jubarte encalhado, o cronista no obsta em tratar de assuntos da pauta nacional, como a inflao ou o processo empresarial das privatizaes. (C) V-se que um cronista pode assumir, como aqui ocorreu, o papel tanto de um reprter curioso como analisar fatos oportunos, qual seja a escalada inflacionria ou a privatizao. (D) O incidente da jubarte encalhado no impediu de que o cronista se valesse de tal episdio para opinar diante de outros fatos, haja vista a inflao nacional ou a escalada das privatizaes. (E) Ao bom cronista ocorre associar um episdio como o da jubarte com a natureza de outros, bem distintos, sejam os da economia inflacionada, sejam o crescente prestgio das privatizaes. Ateno: As questes de nmeros 15 a 18 referem-se ao texto abaixo. A razo do mrito e a do voto Um ministro, ao tempo do governo militar, irritado com a campanha pelas eleies diretas para presidente da Repblica, buscou minimizar a importncia do voto com o seguinte argumento: Ser que os passageiros de um avio gostariam de fazer uma eleio para escolher um deles como piloto de seu voo? Ou prefeririam confiar no mrito do profissional mais abalizado? A perfdia desse argumento est na falsa analogia entre uma funo eminentemente tcnica e uma funo eminentemente poltica. No fundo, o ministro queria dizer que o governo estava indo muito bem nas mos dos militares e que estes saberiam melhor que ningum prosseguir no comando da nao. Entre a escolha pelo mrito e a escolha pelo voto h necessidades muito distintas. Num concurso pblico, por exemplo, a avaliao do mrito pessoal do candidato se impe sobre qualquer outra. A seleo e a classificao de profissionais devem ser processos marcados pela transparncia do mtodo e pela adequao aos objetivos. J a escolha da liderana de uma associao de classe, de um sindicato deve ocorrer em conformidade com o desejo da maioria, que escolhe livremente seu representante. Entre a especialidade tcnica e a vocao poltica h diferenas profundas de natureza, que pedem distintas formas de reconhecimento.

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
Essas questes vm tona quando, em certas instituies, o prestgio do assemblesmo surge como absoluto. H quem pretenda decidir tudo no voto, reconhecendo numa assembleia a soberania que a qualifica para a tomada de qualquer deciso. No por acaso, quando algum se ope a essa generalizao, lembrando a razo do mrito, ouvem-se diatribes contra a meritocracia. Eis a uma tarefa para ns todos: reconhecer, caso a caso, a legitimidade que tem a deciso pelo voto ou pelo reconhecimento da qualificao indispensvel. Assim, no elegeremos deputado algum sem esprito pblico, nem votaremos no passageiro que dever pilotar nosso avio. (Jlio Castanho de Almeida, indito) 15. Deve-se presumir, com base no texto, que a razo do mrito e a razo do voto devem ser consideradas, diante da tomada de uma deciso, (A) complementares, pois em separado nenhuma delas satisfaz o que exige uma situao dada. (B) excludentes, j que numa votao no se leva em conta nenhuma questo de mrito. (C) excludentes, j que a qualificao por mrito pressupe que toda votao ilegtima. (D) conciliveis, desde que as mesmas pessoas que votam sejam as que decidam pelo mrito. (E) independentes, visto que cada uma atende a necessidades de bem distintas naturezas. 16. Atente para as seguintes afirmaes: I. A argumentao do ministro, referida no primeiro pargrafo, rebatida pelo autor do texto por ser falaciosa e escamotear os reais interesses de quem a formula. II. O autor do texto manifesta-se francamente favorvel razo do mrito, a menos que uma situao de real impasse imponha a resoluo pelo voto. III. A conotao pejorativa que o uso de aspas confere ao termo assemblesmo expressa o ponto de vista dos que desconsideram a qualificao tcnica. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 17. Considerando-se o contexto, so expresses bastante prximas quanto ao sentido: (A) fazer uma eleio e confiar no mrito do profissional. (B) especialidade tcnica e vocao poltica. (C) classificao de profissionais e escolha da liderana. (D) avaliao do mrito e reconhecimento da qualificao. (E) transparncia do mtodo e desejo da maioria. 18. Atente para a redao do seguinte comunicado: Viemos por esse intermdio convocar-lhe para a assembleia geral da prxima sexta-feira, aonde se decidir os rumos do nosso movimento reinvindicatrio. As falhas do texto encontram-se plenamente sanadas em: (A) Vimos, por este intermdio, convoc-lo para a assembleia geral da prxima sexta-feira, quando se decidiro os rumos do nosso movimento reivindicatrio. Didatismo e Conhecimento
7

(B) Viemos por este intermdio convocar-lhe para a assembleia geral da prxima sexta-feira, onde se decidir os rumos do nosso movimento reinvindicatrio. (C) Vimos, por este intermdio, convocar-lhe para a assembleia geral da prxima sexta-feira, em cuja se decidiro os rumos do nosso movimento reivindicatrio. (D) Vimos por esse intermdio convoc-lo para a assembleia geral da prxima sexta-feira, em que se decidir os rumos do nosso movimento reivindicatrio. (E) Viemos, por este intermdio, convoc-lo para a assembleia geral da prxima sexta-feira, em que se decidiro os rumos do nosso movimento reinvindicatrio. Respostas: 01-C / 02-B / 03-E / 04-D / 05-C / 06-E / 07-B / 08-D / 09-B / 10-C / 11-B / 12-E / 13-B / 14-A / 15-E / 16-A / 17-D / 18-A

LOCALIZAO DE INFORMAES EXPLCITAS NO TEXTO.

Texto: Neto ainda est longe de se igualar a qualquer um desses craques (Rivelino, Ademir da Guia, Pedro Rocha e Pel), mas ainda tem um longo caminho a trilhar (...). Veja So Paulo, 26/12/1990, p. 15. Esse texto diz explicitamente que: - Rivelino, Ademir da Guia, Pedro Rocha e Pel so craques; - Neto no tem o mesmo nvel desses craques; - Neto tem muito tempo de carreira pela frente. O texto deixa implcito que: - Existe a possibilidade de Neto um dia aproximar-se dos craques citados; - Esses craques so referncia de alto nvel em sua especialidade esportiva; - H uma oposio entre Neto e esses craques no que diz respeito ao tempo disponvel para evoluir. Todos os textos transmitem explicitamente certas informaes, enquanto deixam outras implcitas. Por exemplo, o texto acima no explicita que existe a possibilidade de Neto se equiparar aos quatro futebolistas, mas a incluso do advrbio ainda estabelece esse implcito. No diz tambm com explicitude que h oposio entre Neto e os outros jogadores, sob o ponto de vista de contar com tempo para evoluir. A escolha do conector mas entre a segunda e a primeira orao s possvel levando em conta esse dado implcito. Como se v, h mais significados num texto do que aqueles que aparecem explcitos na sua superfcie. Leitura proficiente aquela capaz de depreender tanto um tipo de significado quanto o outro, o que, em outras palavras, significa ler nas entrelinhas. Sem essa habilidade, o leitor passar por cima de significados importantes ou, o que bem pior, concordar com ideias e pontos de vista que rejeitaria se os percebesse. Os significados implcitos costumam ser classificados em duas categorias: os pressupostos e os subentendidos.

LNGUA PORTUGUESA
Pressupostos: so ideias implcitas que esto implicadas logicamente no sentido de certas palavras ou expresses explicitadas na superfcie da frase. Exemplo: Andr tornouse um antitabagista convicto. A informao explcita que hoje Andr um antitabagista convicto. Do sentido do verbo tornarse, que significa vir a ser, decorre logicamente que antes Andr no era antitabagista convicto. Essa informao est pressuposta. Ningum se torna algo que j era antes. Seria muito estranho dizer que a palmeira tornouse um vegetal. Eu ainda no conheo a Europa. A informao explcita que o enunciador no tem conhecimento do continente europeu. O advrbio ainda deixa pressuposta a possibilidade de ele um dia conhecla. As informaes explcitas podem ser questionadas pelo receptor, que pode ou no concordar com elas. Os pressupostos, porm, devem ser verdadeiros ou, pelo menos, admitidos como tais, porque esta uma condio para garantir a continuidade do dilogo e tambm para fornecer fundamento s afirmaes explcitas. Isso significa que, se o pressuposto falso, a informao explcita no tem cabimento. Assim, por exemplo, se Maria no falta nunca a aula nenhuma, no tem o menor sentido dizer At Maria compareceu aula de hoje. At estabelece o pressuposto da incluso de um elemento inesperado. Na leitura, muito importante detectar os pressupostos, pois eles so um recurso argumentativo que visa a levar o receptor a aceitar a orientao argumentativa do emissor. Ao introduzir uma ideia sob a forma de pressuposto, o enunciador pretende transformar seu interlocutor em cmplice, pois a ideia implcita no posta em discusso, e todos os argumentos explcitos s contribuem para confirmla. O pressusposto aprisiona o receptor no sistema de pensamento montado pelo enunciador. A demonstrao disso pode ser feita com as verdades incontestveis que esto na base de muitos discursos polticos, como o que segue: Quando o curso do rio So Francisco for mudado, ser resolvido o problema da seca no Nordeste. O enunciador estabelece o pressuposto de que certa a mudana do curso do So Francisco e, por consequncia, a soluo do problema da seca no Nordeste. O dilogo no teria continuidade se um interlocutor no admitisse ou colocasse sob suspeita essa certeza. Em outros termos, haveria quebra da continuidade do dilogo se algum interviesse com uma pergunta deste tipo: Mas quem disse que certa a mudana do curso do rio? A aceitao do pressuposto estabelecido pelo emissor permite levar adiante o debate; sua negao compromete o dilogo, uma vez que destri a base sobre a qual se constri a argumentao, e da nenhum argumento tem mais importncia ou razo de ser. Com pressupostos distintos, o dilogo no possvel ou no tem sentido. A mesma pergunta, feita para pessoas diferentes, pode ser embaraosa ou no, dependendo do que est pressuposto em cada situao. Para algum que no faz segredo sobre a mudana de emprego, no causa o menor embarao uma pergunta como esta: Didatismo e Conhecimento
8

Como vai voc no seu novo emprego? O efeito da mesma pergunta seria catastrfico se ela se dirigisse a uma pessoa que conseguiu um segundo emprego e quer manter sigilo at decidir se abandona o anterior. O adjetivo novo estabelece o pressuposto de que o interrogado tem um emprego diferente do anterior. Marcadores de Pressupostos - Adjetivos ou palavras similares modificadoras do substantivo Julinha foi minha primeira filha. Primeira pressupe que tenho outras filhas e que as outras nasceram depois de Julinha. Destruram a outra igreja do povoado. Outra pressupe a existncia de pelo menos uma igreja alm da usada como referncia. - Certos verbos Renato continua doente. O verbo continua indica que Renato j estava doente no momento anterior ao presente. Nossos dicionrios j aportuguesaram a palavrea copydesk. O verbo aportuguesar estabelece o pressuposto de que copidesque no existia em portugus. - Certos advrbios A produo automobilstica brasileira est totalmente nas mos das multinacionais. O advrbio totalmente pressupe que no h no Brasil indstria automobilstica nacional. Voc conferiu o resultado da loteria? Hoje no. A negao precedida de um advrbio de tempo de mbito limitado estabelece o pressuposto de que apenas nesse intervalo (hoje) que o interrogado no praticou o ato de conferir o resultado da loteria. - Oraes adjetivas Os brasileiros, que no se importam com a coletividade, s se preocupam com seu bemestar e, por isso, jogam lixo na rua, fecham os cruzamentos, etc. O pressuposto que todos os brasileiros no se importam com a coletividade. Os brasileiros que no se importam com a coletividade s se preocupam com seu bemestar e, por isso, jogam lixo na rua, fecham os cruzamentos, etc. Nesse caso, o pressuposto outro: alguns brasileiros no se importam com a coletividade.

LNGUA PORTUGUESA
No primeiro caso, a orao explicativa; no segundo, restritiva. As explicativas pressupem que o que elas expressam se refere totalidade dos elementos de um conjunto; as restritivas, que o que elas dizem concerne apenas a parte dos elementos de um conjunto. O produtor do texto escrever uma restritiva ou uma explicativa segundo o pressuposto que quiser comunicar. Subentendidos: so insinuaes contidas em uma frase ou um grupo de frases. Suponhamos que uma pessoa estivesse em visita casa de outra num dia de frio glacial e que uma janela, por onde entravam rajadas de vento, estivesse aberta. Se o visitante dissesse Que frio terrvel, poderia estar insinuando que a janela deveria ser fechada. H uma diferena capital entre o pressuposto e o subentendido. O primeiro uma informao estabelecida como indiscutvel tanto para o emissor quanto para o receptor, uma vez que decorre necessariamente do sentido de algum elemento lingustico colocado na frase. Ele pode ser negado, mas o emissor colocao implicitamente para que no o seja. J o subentendido de responsabilidade do receptor. O emissor pode esconder-se atrs do sentido literal das palavras e negar que tenha dito o que o receptor depreendeu de suas palavras. Assim, no exemplo dado acima, se o dono da casa disser que muito pouco higinico fechar todas as janelas, o visitante pode dizer que tambm acha e que apenas constatou a intensidade do frio. O subentendido serve, muitas vezes, para o emissor protegerse, para transmitir a informao que deseja dar a conhecer sem se comprometer. Imaginemos, por exemplo, que um funcionrio recmpromovido numa empresa ouvisse de um colega o seguinte: Competncia e mrito continuam no valendo nada como critrio de promoo nesta empresa... Esse comentrio talvez suscitasse esta suspeita: Voc est querendo dizer que eu no merecia a promoo? Ora, o funcionrio preterido, tendo recorrido a um subentendido, poderia responder: Absolutamente! Estou falando em termos gerais. Homnimos: so palavras que tm a mesma pronncia, e s vezes a mesma grafia, mas significao diferente. Exemplos: - So (sadio), so (forma do verbo ser) e so (santo). - Ao (substantivo) e asso (verbo). S o contexto que determina a significao dos homnimos. A homonmia pode ser causa de ambiguidade, por isso considerada uma deficincia dos idiomas. O que chama a ateno nos homnimos o seu aspecto fnico (som) e o grfico (grafia). Da serem divididos em: Homgrafos Heterofnicos: iguais na escrita e diferentes no timbre ou na intensidade das vogais. - Rego (substantivo) e rego (verbo). - Colher (verbo) e colher (substantivo). - Jogo (substantivo) e jogo (verbo). - Apoio (verbo) e apoio (substantivo). - Para (verbo parar) e para (preposio). - Providncia (substantivo) e providencia (verbo). - s (substantivo), s (contrao) e as (artigo). - Pelo (substantivo), pelo (verbo) e pelo (contrao de per+o). Homfonos Heterogrficos: iguais na pronncia e diferentes na escrita. - Acender (atear, pr fogo) e ascender (subir). - Concertar (harmonizar) e consertar (reparar, emendar). - Concerto (harmonia, sesso musical) e conserto (ato de consertar). - Cegar (tornar cego) e segar (cortar, ceifar). - Aprear (determinar o preo, avaliar) e apressar (acelerar). - Cela (pequeno quarto), sela (arreio) e sela (verbo selar). - Censo (recenseamento) e senso (juzo). - Cerrar (fechar) e serrar (cortar). - Pao (palcio) e passo (andar). - Hera (trepadeira) e era (poca), era (verbo). - Caa (ato de caar), cassa (tecido) e cassa (verbo cassar = anular). - Cesso (ato de ceder), seo (diviso, repartio) e sesso (tempo de uma reunio ou espetculo). Homfonos Homogrficos: iguais na escrita e na pronncia. - Caminhada (substantivo), caminhada (verbo). - Cedo (verbo), cedo (advrbio). - Somem (verbo somar), somem (verbo sumir). - Livre (adjetivo), livre (verbo livrar). - Pomos (substantivo), pomos (verbo pr). - Alude (avalancha), alude (verbo aludir). Parnimos: so palavras parecidas na escrita e na pronncia: Coro e couro, cesta e sesta, eminente e iminente, tetnico e titnico, atoar e atuar, degradar e degredar, ctico e sptico, prescrever e proscrever, descrio e discrio, infligir (aplicar) e infringir (transgredir), osso e ouo, sede (vontade de beber) e cede (verbo ceder), comprimento e cumprimento, deferir (conceder, dar deferimento) e diferir (ser diferente, divergir, adiar), ratificar (confirmar) e retificar (tornar reto, corrigir), vultoso (volumoso, muito grande: soma vultosa) e vultuoso (congestionado: rosto vultuoso). Polissemia: Uma palavra pode ter mais de uma significao. A esse fato lingustico d-se o nome de polissemia. Exemplos: - Mangueira: tubo de borracha ou plstico para regar as plantas ou apagar incndios; rvore frutfera; grande curral de gado. - Pena: pluma, pea de metal para escrever; punio; d.
9

INFERNCIA DE SENTIDO DE PALAVRAS E/OU EXPRESSES.

Quanto significao, as palavras so divididas nas seguintes categorias: Sinonmia: veremos no ltimo tpico. Antnimos: so palavras de significao oposta. Exemplos: - Ordem e anarquia. - Soberba e humildade. - Louvar e censurar. - Mal e bem. A antonmia pode originar-se de um prefixo de sentido oposto ou negativo. Exemplos: Bendizer/maldizer, simptico/antiptico, progredir/regredir, concrdia/discrdia, explcito/implcito, ativo/ inativo, esperar/desesperar, comunista/anticomunista, simtrico/ assimtrico, pr-nupcial/ps-nupcial. Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
- Velar: cobrir com vu, ocultar, vigiar, cuidar, relativo ao vu do palato. Podemos citar ainda, como exemplos de palavras polissmicas, o verbo dar e os substantivos linha e ponto, que tm dezenas de acepes. Exerccios 01. Estava ....... a ....... da guerra, pois os homens ....... nos erros do passado. a) eminente, deflagrao, incidiram b) iminente, deflagrao, reincidiram c) eminente, conflagrao, reincidiram d) preste, conflaglao, incidiram e) prestes, flagrao, recindiram 02. Durante a ........ solene era ........ o desinteresse do mestre diante da ....... demonstrada pelo poltico. a) seo - fragrante - incipincia b) sesso - flagrante - insipincia c) sesso - fragrante - incipincia d) cesso - flagrante - incipincia e) seo - flagrante - insipincia ..... . 03. Na ..... plenria estudou-se a ..... de direitos territoriais a a) sesso - cesso - estrangeiros b) seo - cesso - estrangeiros c) seco - sesso - extrangeiros d) sesso - seo - estrangeiros e) seo - sesso - estrangeiros 08. Marque a alternativa cujas palavras preenchem corretamente as respectivas lacunas, na frase seguinte: Necessitando ...... o nmero do carto do PIS, ...... a data de meu nascimento. a) ratificar, proscrevi b) prescrever, discriminei c) descriminar, retifiquei d) proscrever, prescrevi e) retificar, ratifiquei 09. A ......... cientfica do povo levou-o a .... de feiticeiros os ..... em astronomia. a) insipincia tachar expertos b) insipincia taxar expertos c) incipincia taxar espertos d) incipincia tachar espertos e) insipincia taxar espertos 10. Na orao: Em sua vida, nunca teve muito ......, apresentavase sempre ...... no ..... de tarefas ...... . As palavras adequadas para preenchimento das lacunas so: a) censo - lasso - cumprimento - eminentes b) senso - lasso - cumprimento - iminentes c) senso - lao - comprimento - iminentes d) senso - lao - cumprimento - eminentes e) censo - lasso - comprimento - iminentes Respostas: (01.B)(02.B)(03.A)(04.D)(05.B)(06.C)(07.B) (08.E)(09.A)(10.B)

04. H uma alternativa errada. Assinale-a: a) A eminente autoridade acaba de concluir uma viagem poltica. b) A catstrofe torna-se iminente. c) Sua ascenso foi rpida. d) Ascenderam o fogo rapidamente. e) Reacendeu o fogo do entusiasmo. 05. H uma alternativa errada. Assinale-a: a) cozer = cozinhar; coser = costurar b) imigrar = sair do pas; emigrar = entrar no pas c) comprimento = medida; cumprimento = saudao d) consertar = arrumar; concertar = harmonizar e) chcara = stio; xcara = verso 06. Assinale o item em que a palavra destacada est incorretamente aplicada: a) Trouxeram-me um ramalhete de flores fragrantes. b) A justia infligiu a pena merecida aos desordeiros. c) Promoveram uma festa beneficiente para a creche. d) Devemos ser fiis ao cumprimento do dever. e) A cesso de terras compete ao Estado. 07. O ...... do prefeito foi ..... ontem. a) mandado - caado b) mandato - cassado c) mandato - caado d) mandado - casado e) mandado - cassado Didatismo e Conhecimento
10

INFERNCIA DE INFORMAES IMPLCITAS NO TEXTO E DAS RELAES DE CAUSA E CONSEQUNCIA ENTRE AS PARTES DE UM TEXTO.
Sentido Prprio e Sentido Figurado: as palavras podem ser empregadas no sentido prprio ou no sentido figurado. Exemplos: - Constru um muro de pedra. (sentido prprio). - nio tem um corao de pedra. (sentido figurado). - As guas pingavam da torneira, (sentido prprio). - As horas iam pingando lentamente, (sentido figurado). Denotao e Conotao: Observe as palavras em destaque nos seguintes exemplos: - Comprei uma correntinha de ouro. - Fulano nadava em ouro. No primeiro exemplo, a palavra ouro denota ou designa simplesmente o conhecido metal precioso, tem sentido prprio, real, denotativo. No segundo exemplo, ouro sugere ou evoca riquezas, poder, glria, luxo, ostentao; tem o sentido conotativo, possui vrias conotaes (ideias associadas, sentimentos, evocaes que irradiam da palavra). Quanto mais uma pessoa se distanciar da escrita padro, mais dificuldade ter de se lembrar da pronncia correta das palavras. A boa notcia que muitos esto conscientes disso e querem melhorar. - A meu ver tudo parece caminhar satisfatoriamente. (no: ao meu ver)

LNGUA PORTUGUESA
- O avio aterrissou no horrio previsto. (no: aterrizou) - Devo ir ao cabeleireiro ainda esta semana. (no: cabelereiro) - O condor vive em regies montanhosas. (no: cndor) - J hora de o candidato dizer a verdade. (no: do candidato; o sujeito jamais preposicionado) - O trem, na Rssia, descarrilou mais uma vez. (no: descarrilhou) - Fiquei com muito d daquele jogador. (no: muita d) - Nunca encontrava empecilhos no caminho. (no: impecilho) - O cigarro provoca o enfisema pulmonar. (no: efisema) - Por favor, no deixe a garagem aberta. (no garage) - Vamos galera! O show gratuito. (no: gratuto) - Naquele nterim, ela refletiu sabiamente. (no: interim) - um sujeito muito irrequieto. (no: irriquieto) - O ltex desta confeco de primeira qualidade. (no: latex) - A maisena parece que est vencida. (no: Maizena; marca comercial) - Meu irmo menor de idade. (no: de menor) - Ela prefere mortadela a queijo. (no: mortandela) - Elas aceitaram prazerosamente minha contribuio. (no: prazeirosamente) - Mereceu ganhar o prmio Nobel de Literatura. (no: Nbel) - Foi um privilgio conhec-la. (no: previlgio) - Todos reivindicam melhores oportunidades. (no: reinvindicar) - O Brasil bateu recorde outra vez. (no: rcorde) - Repetiu o ano porque no estudou o suficiente. (no: de ano) - No se esquea de colocar sua rubrica. (no: rbrica) - Meu tempero est ruim. (no: rim) - Em face (ou ante a) da confuso reinante, a direo do presdio proibiu as visitas. (no: em face a) - Fez que (fingir) no ouviu a advertncia. (no: fez com que) - Somos quatro, l em casa. (no: somos em) - Ficamos em p / de p o tempo todo. (ambas formas corretas) - Esta roupa no tem nada a ver com voc. (no: haver) nada h ver = nada a receber - A princpio tudo parecia real. (= no comeo) (no: em princpio) - Em princpio, sua proposta nos interessa. (em tese) (no: a princpio) - A persistirem os sintomas, procure um mdico. (se persistirem, equivale a uma condio) - Ao persistirem os sintomas, procure um mdico. (quando persistirem, equivale a tempo) - Depois de vencidos os obstculos, ele voltava vitorioso. (inadequado) - Depois de superados os obstculos, ele voltava vitorioso. (obstculos no se vencem; superam-se) Ponto ( . ) - indicar o final de uma frase declarativa: Lembro-me muito bem dele. - separar perodos entre si: Fica comigo. No v embora. - nas abreviaturas: Av.; V. Ex. Vrgula ( , ): usada para marcar uma pausa do enunciado com a finalidade de nos indicar que os termos por ela separados, apesar de participarem da mesma frase ou orao, no formam uma unidade sinttica: Lcia, esposa de Joo, foi a ganhadora nica da Sena. Podemos concluir que, quando h uma relao sinttica entre termos da orao, no se pode separ-los por meio de vrgula. No se separam por vrgula: - predicado de sujeito; - objeto de verbo; - adjunto adnominal de nome; - complemento nominal de nome; - predicativo do objeto do objeto; - orao principal da subordinada substantiva (desde que esta no seja apositiva nem aparea na ordem inversa). A vrgula no interior da orao utilizada nas seguintes situaes: - separar o vocativo: Maria, traga-me uma xcara de caf; A educao, meus amigos, fundamental para o progresso do pas. - separar alguns apostos: Valdete, minha antiga empregada, esteve aqui ontem. - separar o adjunto adverbial antecipado ou intercalado: Chegando de viagem, procurarei por voc; As pessoas, muitas vezes, so falsas. - separar elementos de uma enumerao: Precisa-se de pedreiros, serventes, mestre-de-obras. - isolar expresses de carter explicativo ou corretivo: Amanh, ou melhor, depois de amanh podemos nos encontrar para acertar a viagem. - separar conjunes intercaladas: No havia, porm, motivo para tanta raiva. - separar o complemento pleonstico antecipado: A mim, nada me importa. - isolar o nome de lugar na indicao de datas: Belo Horizonte, 26 de janeiro de 2011. - separar termos coordenados assindticos: Lua, lua, lua, lua, por um momento meu canto contigo compactua... (Caetano Veloso) - marcar a omisso de um termo (normalmente o verbo): Ela prefere ler jornais e eu, revistas. (omisso do verbo preferir) Termos coordenados ligados pelas conjunes e, ou, nem dispensam o uso da vrgula: Conversaram sobre futebol, religio e poltica. No se falavam nem se olhavam; Ainda no me decidi se viajarei para Bahia ou Cear. Entretanto, se essas conjunes aparecerem repetidas, com a finalidade de dar nfase, o uso da vrgula passa a ser obrigatrio: No fui nem ao velrio, nem ao enterro, nem missa de stimo dia. A vrgula entre oraes utilizada nas seguintes situaes: - separar as oraes subordinadas adjetivas explicativas: Meu pai, de quem guardo amargas lembranas, mora no Rio de Janeiro. - separar as oraes coordenadas sindticas e assindticas (exceto as iniciadas pela conjuno e: Acordei, tomei meu banho, comi algo e sa para o trabalho; Estudou muito, mas no foi aprovado no exame.
11

RECONHECIMENTO DE EFEITOS DE SENTIDO DECORRENTES DO USO DE PONTUAO, DA EXPLORAO DE RECURSOS ORTOGRFICOS E/ OU MORFOSSINTTICOS, DE CAMPOS SEMNTICOS E DE OUTRAS NOTAES.

Pontuao Os sinais de pontuao so sinais grficos empregados na lngua escrita para tentar recuperar recursos especficos da lngua falada, tais como: entonao, jogo de silncio, pausas, etc. Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
H trs casos em que se usa a vrgula antes da conjuno: - quando as oraes coordenadas tiverem sujeitos diferentes: Os ricos esto cada vez mais ricos, e os pobres, cada vez mais pobres. - quando a conjuno e vier repetida com a finalidade de dar nfase (polissndeto): E chora, e ri, e grita, e pula de alegria. - quando a conjuno e assumir valores distintos que no seja da adio (adversidade, consequncia, por exemplo): Coitada! Estudou muito, e ainda assim no foi aprovada. - separar oraes subordinadas adverbiais (desenvolvidas ou reduzidas), principalmente se estiverem antepostas orao principal: No momento em que o tigre se lanava, curvou-se ainda mais; e fugindo com o corpo apresentou o gancho. (O selvagem - Jos de Alencar) - separar as oraes intercaladas: - Senhor, disse o velho, tenho grandes contentamentos em a estar plantando.... Essas oraes podero ter suas vrgulas substitudas por duplo travesso: Senhor - disse o velho - tenho grandes contentamentos em a estar plantando... - separar as oraes substantivas antepostas principal: Quanto custa viver, realmente no sei. Ponto-e-Vrgula ( ; ) - separar os itens de uma lei, de um decreto, de uma petio, de uma sequncia, etc: Art. 127 So penalidades disciplinares: I- advertncia; II- suspenso; III- demisso; IV- cassao de aposentadoria ou disponibilidade; V- destituio de cargo em comisso; VI- destituio de funo comissionada. (cap. V das penalidades Direito Administrativo) - separar oraes coordenadas muito extensas ou oraes coordenadas nas quais j tenham tido utilizado a vrgula: O rosto de tez amarelenta e feies inexpressivas, numa quietude aptica, era pronunciadamente vultuoso, o que mais se acentuava no fim da vida, quando a bronquite crnica de que sofria desde moo se foi transformando em opressora asma cardaca; os lbios grossos, o inferior um tanto tenso (...) (Visconde de Taunay) Dois-Pontos ( : ) - iniciar a fala dos personagens: Ento o padre respondeu: __Parta agora. - antes de apostos ou oraes apositivas, enumeraes ou sequncia de palavras que explicam, resumem ideias anteriores: Meus amigos so poucos: Ftima, Rodrigo e Gilberto. - antes de citao: Como j dizia Vincius de Morais: Que o amor no seja eterno posto que chama, mas que seja infinito enquanto dure. Ponto de Interrogao ( ? ) - Em perguntas diretas: Como voc se chama? - s vezes, juntamente com o ponto de exclamao: Quem ganhou na loteria? Voc. Eu?! Ponto de Exclamao ( ! ) - Aps vocativo: Parte, Heliel! ( As violetas de Nossa Sra.Humberto de Campos). - Aps imperativo: Cale-se! - Aps interjeio: Ufa! Ai! - Aps palavras ou frases que denotem carter emocional: Que pena!
12

Reticncias ( ... ) - indicar dvidas ou hesitao do falante: Sabe...eu queria te dizer que...esquece. - interrupo de uma frase deixada gramaticalmente incompleta: Al! Joo est? Agora no se encontra. Quem sabe se ligar mais tarde... - ao fim de uma frase gramaticalmente completa com a inteno de sugerir prolongamento de ideia: Sua tez, alva e pura como um foco de algodo, tingia-se nas faces duns longes cor-derosa... (Ceclia- Jos de Alencar) - indicar supresso de palavra (s) numa frase transcrita: Quando penso em voc (...) menos a felicidade. (Canteiros Raimundo Fagner) Aspas ( ) - isolar palavras ou expresses que fogem norma culta, como grias, estrangeirismos, palavres, neologismos, arcasmos e expresses populares: Maria ganhou um apaixonado sculo do seu admirador; A festa na casa de Lcio estava chocante; Conversando com meu superior, dei a ele um feedback do servio a mim requerido. - indicar uma citao textual: Ia viajar! Viajei. Trinta e quatro vezes, s pressas, bufando, com todo o sangue na face, desfiz e refiz a mala. (O prazer de viajar - Ea de Queirs) Se, dentro de um trecho j destacado por aspas, se fizer necessrio a utilizao de novas aspas, estas sero simples. ( ) Parnteses ( () ) - isolar palavras, frases intercaladas de carter explicativo e datas: Na 2 Guerra Mundial (1939-1945), ocorreu inmeras perdas humanas; Uma manh l no Cajapi (Joca lembrava-se como se fora na vspera), acordara depois duma grande tormenta no fim do vero. (O milagre das chuvas no nordeste- Graa Aranha) Os parnteses tambm podem substituir a vrgula ou o travesso. Travesso ( __ ) - dar incio fala de um personagem: O filho perguntou: __ Pai, quando comearo as aulas? - indicar mudana do interlocutor nos dilogos. __Doutor, o que tenho grave? __No se preocupe, uma simples infeco. s tomar um antibitico e estar bom. - unir grupos de palavras que indicam itinerrio: A rodovia Belm-Braslia est em pssimo estado. Tambm pode ser usado em substituio virgula em expresses ou frases explicativas: Xuxa a rainha dos baixinhos loira. Pargrafo Constitui cada uma das seces de frases de um escritor; comea por letra maiscula, um pouco alm do ponto em que comeam as outras linhas. Colchetes ( [] ) Utilizados na linguagem cientfica. Asterisco ( * ) Empregado para chamar a ateno do leitor para alguma nota (observao). Barra ( / ) Aplicada nas abreviaes das datas e em algumas abreviaturas. Hfen () Usado para ligar elementos de palavras compostas e para unir pronomes tonos a verbos. Exemplo: guarda-roupa

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
Exerccios 01. Assinale o texto de pontuao correta: a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, minha av. b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-me: provocava risos, muxoxos, palavres. c) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deles os outros, sem que este riso os impea de conservar as suas roupas e o seu calado. d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dcil muito leve, como os pedaos da carta de ABC, triturados soltos no ar. e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde notei, que me achava l, numa sala pequena. 02. Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso. b) Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso. c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso. d) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila. e) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso. Instrues para as questes de nmeros 03 e 04: Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao, assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 03. a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou mais animada. b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou mais animada. c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais animada. d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio, ficou mais animada. e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou, mais animada. 04. a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu venho. b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que eu venho. c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que eu venho. d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho. e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que eu venho. 05. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio. b) Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio. c) Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio. d) Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio. e) Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio. Didatismo e Conhecimento
13

06. A alternativa com pontuao correta : a) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. b) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade de reteno varivel e, muitas vezes, inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. c) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. d) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade de reteno, varivel e - muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. e) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel - e muitas vezes inconscientemente - deturpamos, o que ouvimos. Nas questes 07 a 10, os perodos foram pontuados de cinco formas diferentes. Leia-os todos e assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 07. a) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque, conhece pouco os deveres da hospitalidade. b) Entra a propsito disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. c) Entra a propsito, disse Alves o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. d) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. e) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco, os deveres da hospitalidade. 08. a) Prima faa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. b) Prima, faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. c) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. d) Prima, faa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. e) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que, imediatamente se lhe apagou. 09. a) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias, trazem impresso constante sorriso. b) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias trazem, impresso constante sorriso. c) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso, constante sorriso. d) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias trazem impresso constante sorriso. e) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso constante sorriso.

LNGUA PORTUGUESA
10. a) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. b) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva empregou na execuo do canto. c) Deixo ao leitor calcular quanta paixo, a bela viva, empregou na execuo do canto. d) Deixo ao leitor calcular, quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. e) Deixo ao leitor, calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. Respostas: 01-C / 02-E / 03-C / 04-D / 05-E / 06-B / 07-D / 08-B / 09-E / 10-B Ortografia A palavra ortografia formada pelos elementos gregos orto correto e grafia escrita sendo a escrita correta das palavras da lngua portuguesa, obedecendo a uma combinao de critrios etimolgicos (ligados origem das palavras) e fonolgicos (ligados aos fonemas representados). Somente a intimidade com a palavra escrita, que acaba trazendo a memorizao da grafia correta. Deve-se tambm criar o hbito de consultar constantemente um dicionrio. Desde o dia primeiro de Janeiro de 2009 estemvigor o Novo Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, por isso temos at 2012 para nos habituarmos com as novas regras, pois somente em 2013 que a antiga ser abolida. Esse material j se encontra segundo o Novo Acordo Ortogrfico. Alfabeto O alfabeto passou a ser formado por 26 letras. As letras k, w e y no eram consideradas integrantes do alfabeto (agora so). Essas letras so usadas em unidades de medida, nomes prprios, palavras estrangeiras e outras palavras em geral. Exemplos: km, kg, watt, playground, William, Kafka, kafkiano. Vogais: a, e, i, o, u. Consoantes: b,c,d,f,g,h,j,k,l,m,n,p,q,r,s,t,v,w,x,y,z. Alfabeto: a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z. Emprego da letra H Esta letra, em incio ou fim de palavras, no tem valor fontico; conservou-se apenas como smbolo, por fora da etimologia e da tradio escrita. Grafa-se, por exemplo, hoje, porque esta palavra vem do latim hodie. Emprega-se o H: - Inicial, quando etimolgico: hbito, hlice, heri, hrnia, hesitar, haurir, etc. - Medial, como integrante dos dgrafos ch, lh e nh: chave, boliche, telha, flecha companhia, etc. - Final e inicial, em certas interjeies: ah!, ih!, hem?, hum!, etc. - Algumas palavras iniciadas com a letra H: hlito, harmonia, hangar, hbil, hemorragia, hemisfrio, heliporto, hematoma, hfen, hilaridade, hipocondria, hiptese, hipocrisia, homenagear, hera, hmus; - Sem h, porm, os derivados baianos, baianinha, baio, baianada, etc. Didatismo e Conhecimento
14

No se usa H: - No incio de alguns vocbulos em que o h, embora etimolgico, foi eliminado por se tratar de palavras que entraram na lngua por via popular, como o caso de erva, inverno, e Espanha, respectivamente do latim, herba, hibernus e Hispania. Os derivados eruditos, entretanto, grafam-se com h: herbvoro, herbicida, hispnico, hibernal, hibernar, etc. Emprego das letras E, I, O e U Na lngua falada, a distino entre as vogais tonas /e/ e /i/, /o/ e /u/ nem sempre ntida. principalmente desse fato que nascem as dvidas quando se escrevem palavras como quase, intitular, mgoa, bulir, etc., em que ocorrem aquelas vogais. Escrevem-se com a letra E: - A slaba final de formas dos verbos terminados em uar: continue, habitue, pontue, etc. - A slaba final de formas dos verbos terminados em oar: abenoe, magoe, perdoe, etc. - As palavras formadas com o prefixo ante (antes, anterior): antebrao, antecipar, antedatar, antediluviano, antevspera, etc. - Os seguintes vocbulos: Arrepiar, Cadeado, Candeeiro, Cemitrio, Confete, Creolina, Cumeeira, Desperdcio, Destilar, Disenteria, Empecilho, Encarnar, Indgena, Irrequieto, Lacrimogneo, Mexerico, Mimegrafo, Orqudea, Peru, Quase, Quepe, Seno, Sequer, Seriema, Seringa, Umedecer. Emprega-se a letra I: - Na slaba final de formas dos verbos terminados em air/ oer /uir: cai, corri, diminuir, influi, possui, retribui, sai, etc. - Em palavras formadas com o prefixo anti- (contra): antiareo, Anticristo, antitetnico, antiesttico, etc. - Nos seguintes vocbulos: aborgine, aoriano, artifcio, artimanha, camoniano, Casimiro, chefiar, cimento, crnio, criar, criador, criao, crioulo, digladiar, displicente, erisipela, escrnio, feminino, Filipe, frontispcio, Ifignia, inclinar, incinerar, inigualvel, invlucro, lajiano, lampio, ptio, penicilina, pontiagudo, privilgio, requisito, Siclia (ilha), silvcola, siri, terebintina, Tibiri, Virglio. Grafam-se com a letra O: abolir, banto, boate, bolacha, boletim, botequim, bssola, chover, cobia, concorrncia, costume, engolir, goela, mgoa, mocambo, moela, moleque, mosquito, nvoa, ndoa, bolo, ocorrncia, rebotalho, Romnia, tribo. Grafam-se com a letra U: bulir, burburinho, camundongo, chuviscar, cumbuca, cpula, curtume, cutucar, entupir, ngua, jabuti, jabuticaba, lbulo, Manuel, mutuca, rebulio, tbua, tabuada, tonitruante, trgua, urtiga. Parnimos: Registramos alguns parnimos que se diferenciam pela oposio das vogais /e/ e /i/, /o/ e /u/. Fixemos a grafia e o significado dos seguintes: rea = superfcie ria = melodia, cantiga arrear = pr arreios, enfeitar arriar = abaixar, pr no cho, cair comprido = longo cumprido = particpio de cumprir comprimento = extenso

LNGUA PORTUGUESA
cumprimento = saudao, ato de cumprir costear = navegar ou passar junto costa custear = pagar as custas, financiar deferir = conceder, atender diferir = ser diferente, divergir delatar = denunciar dilatar = distender, aumentar descrio = ato de descrever discrio = qualidade de quem discreto emergir = vir tona imergir = mergulhar emigrar = sair do pas imigrar = entrar num pas estranho emigrante = que ou quem emigra imigrante = que ou quem imigra eminente = elevado, ilustre iminente = que ameaa acontecer recrear = divertir recriar = criar novamente soar = emitir som, ecoar, repercutir suar = expelir suor pelos poros, transpirar sortir = abastecer surtir = produzir (efeito ou resultado) sortido = abastecido, bem provido, variado surtido = produzido, causado vadear = atravessar (rio) por onde d p, passar a vau vadiar = viver na vadiagem, vagabundear, levar vida de vadio Emprego das letras G e J Para representar o fonema /j/ existem duas letras; g e j. Grafase este ou aquele signo no de modo arbitrrio, mas de acordo com a origem da palavra. Exemplos: gesso (do grego gypsos), jeito (do latim jactu) e jipe (do ingls jeep). Escrevem-se com G: - Os substantivos terminados em agem, -igem, -ugem: garagem, massagem, viagem, origem, vertigem, ferrugem, lanugem. Exceo: pajem - As palavras terminadas em gio, -gio, -gio, -gio, -gio: contgio, estgio, egrgio, prodgio, relgio, refgio. - Palavras derivadas de outras que se grafam com g: massagista (de massagem), vertiginoso (de vertigem), ferruginoso (de ferrugem), engessar (de gesso), faringite (de faringe), selvageria (de selvagem), etc. - Os seguintes vocbulos: algema, angico, apogeu, auge, estrangeiro, gengiva, gesto, gibi, gilete, ginete, gria, giz, hegemonia, herege, megera, monge, rabugento, sugesto, tangerina, tigela. Escrevem-se com J: - Palavras derivadas de outras terminadas em j: laranja (laranjeira), loja (lojista, lojeca), granja (granjeiro, granjense), gorja (gorjeta, gorjeio), lisonja (lisonjear, lisonjeiro), sarja (sarjeta), cereja (cerejeira). - Todas as formas da conjugao dos verbos terminados em jar ou jear: arranjar (arranje), despejar (despejei), gorjear (gorjeia), viajar (viajei, viajem) (viagem substantivo). - Vocbulos cognatos ou derivados de outros que tm j: laje (lajedo), nojo (nojento), jeito (jeitoso, enjeitar, projeo, rejeitar, sujeito, trajeto, trejeito).
15

- Palavras de origem amerndia (principalmente tupi-guarani) ou africana: canjer, canjica, jenipapo, jequitib, jerimum, jiboia, jil, jirau, paj, etc. - As seguintes palavras: alfanje, alforje, berinjela, cafajeste, cerejeira, intrujice, jeca, jegue, Jeremias, Jeric, Jernimo, jrsei, jiu-jtsu, majestade, majestoso, manjedoura, manjerico, ojeriza, pegajento, rijeza, sabujice, sujeira, traje, ultraje, varejista. - Ateno: Moji palavra de origem indgena, deve ser escrita com J. Por tradio algumas cidades de So Paulo adotam a grafia com G, como as cidades de Mogi das Cruzes e Mogi-Mirim. Representao do fonema /S/ O fonema /s/, conforme o caso, representa-se por: - C, : acetinado, aafro, almao, anoitecer, censura, cimento, dana, danar, contoro, exceo, endereo, Iguau, maarico, maaroca, mao, macio, mianga, muulmano, muurana, paoca, pana, pina, Sua, suo, vicissitude. - S: nsia, ansiar, ansioso, ansiedade, cansar, cansado, descansar, descanso, diverso, excurso, farsa, ganso, hortnsia, pretenso, pretensioso, propenso, remorso, sebo, tenso, utenslio. - SS: acesso, acessrio, acessvel, assar, asseio, assinar, carrossel, cassino, concesso, discusso, escassez, escasso, essencial, expresso, fracasso, impresso, massa, massagista, misso, necessrio, obsesso, opresso, pssego, procisso, profisso, profissional, ressurreio, sessenta, sossegar, sossego, submisso, sucessivo. - SC, S: acrscimo, adolescente, ascenso, conscincia, consciente, crescer, creso, descer, deso, desa, disciplina, discpulo, discernir, fascinar, florescer, imprescindvel, nscio, oscilar, piscina, ressuscitar, seiscentos, suscetvel, suscetibilidade, suscitar, vscera. - X: aproximar, auxiliar, auxlio, mximo, prximo, proximidade, trouxe, trouxer, trouxeram, etc. - XC: exceo, excedente, exceder, excelncia, excelente, excelso, excntrico, excepcional, excesso, excessivo, exceto, excitar, etc. Homnimos acento = inflexo da voz, sinal grfico assento = lugar para sentar-se actico = referente ao cido actico (vinagre) asctico = referente ao ascetismo, mstico cesta = utenslio de vime ou outro material sexta = ordinal referente a seis crio = grande vela de cera srio = natural da Sria cismo = penso sismo = terremoto empoar = formar poa empossar = dar posse a incipiente = principiante insipiente = ignorante intercesso = ato de interceder interseo = ponto em que duas linhas se cruzam ruo = pardacento russo = natural da Rssia Emprego de S com valor de Z - Adjetivos com os sufixos oso, -osa: gostoso, gostosa, gracioso, graciosa, teimoso, teimosa, etc.

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
- Adjetivos ptrios com os sufixos s, -esa: portugus, portuguesa, ingls, inglesa, milans, milanesa, etc. - Substantivos e adjetivos terminados em s, feminino esa: burgus, burguesa, burgueses, campons, camponesa, camponeses, fregus, freguesa, fregueses, etc. - Verbos derivados de palavras cujo radical termina em s: analisar (de anlise), apresar (de presa), atrasar (de atrs), extasiar (de xtase), extravasar (de vaso), alisar (de liso), etc. - Formas dos verbos pr e querer e de seus derivados: pus, pusemos, comps, impuser, quis, quiseram, etc. - Os seguintes nomes prprios de pessoas: Avis, Baltasar, Brs, Eliseu, Garcs, Helosa, Ins, Isabel, Isaura, Lus, Lusa, Queirs, Resende, Sousa, Teresa, Teresinha, Toms, Valds. - Os seguintes vocbulos e seus cognatos: alis, anis, arns, s, ases, atravs, avisar, besouro, coliso, convs, corts, cortesia, defesa, despesa, empresa, esplndido, espontneo, evasiva, fase, frase, freguesia, fusvel, gs, Gois, groselha, heresia, hesitar, mangans, ms, mesada, obsquio, obus, paisagem, pas, paraso, psames, pesquisa, presa, prespio, presdio, querosene, raposa, represa, requisito, rs, reses, retrs, revs, surpresa, tesoura, tesouro, trs, usina, vasilha, vaselina, vigsimo, visita. Emprego da letra Z - Os derivados em zal, -zeiro, -zinho, -zinha, -zito, -zita: cafezal, cafezeiro, cafezinho, avezinha, cozito, avezita, etc. - Os derivados de palavras cujo radical termina em z: cruzeiro (de cruz), enraizar (de raiz), esvaziar (de vazio), etc. - Os verbos formados com o sufixo izar e palavras cognatas: fertilizar, fertilizante, civilizar, civilizao, etc. - Substantivos abstratos em eza, derivados de adjetivos e denotando qualidade fsica ou moral: pobreza (de pobre), limpeza (de limpo), frieza (de frio), etc. - As seguintes palavras: azar, azeite, azfama, azedo, amizade, aprazvel, baliza, buzinar, bazar, chafariz, cicatriz, ojeriza, prezar, prezado, proeza, vazar, vizinho, xadrez. Sufixo S e EZ - O sufixo s (latim ense) forma adjetivos (s vezes substantivos) derivados de substantivos concretos: monts (de monte), corts (de corte), burgus (de burgo), montanhs (de montanha), francs (de Frana), chins (de China), etc. - O sufixo ez forma substantivos abstratos femininos derivados de adjetivos: aridez (de rido), acidez (de cido), rapidez (de rpido), estupidez (de estpido), mudez (de mudo) avidez (de vido) palidez (de plido) lucidez (de lcido), etc. Sufixo ESA e EZA Usa-se esa (com s): - Nos seguintes substantivos cognatos de verbos terminados em ender: defesa (defender), presa (prender), despesa (despender), represa (prender), empresa (empreender), surpresa (surpreender), etc. - Nos substantivos femininos designativos de ttulos nobilirquicos: baronesa, dogesa, duquesa, marquesa, princesa, consulesa, prioresa, etc. - Nas formas femininas dos adjetivos terminados em s: burguesa (de burgus), francesa (de francs), camponesa (de campons), milanesa (de milans), holandesa (de holands), etc. - Nas seguintes palavras femininas: framboesa, indefesa, lesa, mesa, sobremesa, obesa, Teresa, tesa, toesa, turquesa, etc.
16

Usa-se eza (com z): - Nos substantivos femininos abstratos derivados de adjetivos e denotado qualidades, estado, condio: beleza (de belo), franqueza (de franco), pobreza (de pobre), leveza (de leve), etc. Verbos terminados em ISAR e -IZAR Escreve-se isar (com s) quando o radical dos nomes correspondentes termina em s. Se o radical no terminar em s, grafa-se izar (com z): avisar (aviso + ar), analisar (anlise + ar), alisar (a + liso + ar), bisar (bis + ar), catalisar (catlise + ar), improvisar (improviso + ar), paralisar (paralisia + ar), pesquisar (pesquisa + ar), pisar, repisar (piso + ar), frisar (friso + ar), grisar (gris + ar), anarquizar (anarquia + izar), civilizar (civil + izar), canalizar (canal + izar), amenizar (ameno + izar), colonizar (colono + izar), vulgarizar (vulgar + izar), motorizar (motor + izar), escravizar (escravo + izar), cicatrizar (cicatriz + izar), deslizar (deslize + izar), matizar (matiz + izar). Emprego do X - Esta letra representa os seguintes fonemas: Ch xarope, enxofre, vexame, etc. CS sexo, ltex, lxico, txico, etc. Z exame, exlio, xodo, etc. SS auxlio, mximo, prximo, etc. S sexto, texto, expectativa, extenso, etc. - No soa nos grupos internos xce- e xci-: exceo, exceder, excelente, excelso, excntrico, excessivo, excitar, inexcedvel, etc. - Grafam-se com x e no com s: expectativa, experiente, expiar, expirar, expoente, xtase, extasiado, extrair, fnix, texto, etc. - Escreve-se x e no ch: Em geral, depois de ditongo: caixa, baixo, faixa, feixe, frouxo, ameixa, rouxinol, seixo, etc. Excetuamse caucho e os derivados cauchal, recauchutar e recauchutagem. Geralmente, depois da slaba inicial en-: enxada, enxame, enxamear, enxagar, enxaqueca, enxergar, enxerto, enxoval, enxugar, enxurrada, enxuto, etc. Excepcionalmente, grafam-se com ch: encharcar (de charco), encher e seus derivados (enchente, preencher), enchova, enchumaar (de chumao), enfim, toda vez que se trata do prefixo en- + palavra iniciada por ch. Em vocbulos de origem indgena ou africana: abacaxi, xavante, caxambu, caxinguel, orix, maxixe, etc. Nas seguintes palavras: bexiga, bruxa, coaxar, faxina, graxa, lagartixa, lixa, lixo, mexer, mexerico, puxar, rixa, oxal, praxe, vexame, xarope, xaxim, xcara, xale, xingar, xampu. Emprego do dgrafo CH Escreve-se com ch, entre outros os seguintes vocbulos: bucha, charque, charrua, chavena, chimarro, chuchu, cochilo, fachada, ficha, flecha, mecha, mochila, pechincha, tocha. Homnimos Bucho = estmago Buxo = espcie de arbusto Cocha = recipiente de madeira Coxa = capenga, manco Tacha = mancha, defeito; pequeno prego; prego de cabea larga e chata, caldeira. Taxa = imposto, preo de servio pblico, conta, tarifa

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
Ch = planta da famlia das teceas; infuso de folhas do ch ou de outras plantas X = ttulo do soberano da Prsia (atual Ir) Cheque = ordem de pagamento Xeque = no jogo de xadrez, lance em que o rei atacado por uma pea adversria Consoantes dobradas - Nas palavras portuguesas s se duplicam as consoantes C, R, S. - Escreve-se com CC ou C quando as duas consoantes soam distintamente: convico, occipital, coco, frico, friccionar, faco, suco, etc. - Duplicam-se o R e o S em dois casos: Quando, intervoclicos, representam os fonemas /r/ forte e /s/ sibilante, respectivamente: carro, ferro, pssego, misso, etc. Quando a um elemento de composio terminado em vogal seguir, sem interposio do hfen, palavra comeada com /r/ ou /s/: arroxeado, correlao, pressupor, bissemanal, girassol, minissaia, etc. C - cedilha a letra C que se ps cedilha. Indica que o passa a ter som de /S/: almao, ameaa, cobia, doena, eleio, exceo, fora, frustrao, geringona, justia, lio, mianga, preguia, raa. Nos substantivos derivados dos verbos: ter e torcer e seus derivados: ater, ateno; abster, absteno; reter, reteno; torcer, toro; contorcer, contoro; distorcer, distoro. O s usado antes de A,O,U. Emprego das iniciais maisculas - A primeira palavra de perodo ou citao. Diz um provrbio rabe: A agulha veste os outros e vive nua. No incio dos versos que no abrem perodo facultativo o uso da letra maiscula. - Substantivos prprios (antropnimos, alcunhas, topnimos, nomes sagrados, mitolgicos, astronmicos): Jos, Tiradentes, Brasil, Amaznia, Campinas, Deus, Maria Santssima, Tup, Minerva, Via-Lctea, Marte, Cruzeiro do Sul, etc. - Nomes de pocas histricas, datas e fatos importantes, festas religiosas: Idade Mdia, Renascena, Centenrio da Independncia do Brasil, a Pscoa, o Natal, o Dia das Mes, etc. - Nomes de altos cargos e dignidades: Papa, Presidente da Repblica, etc. - Nomes de altos conceitos religiosos ou polticos: Igreja, Nao, Estado, Ptria, Unio, Repblica, etc. - Nomes de ruas, praas, edifcios, estabelecimentos, agremiaes, rgos pblicos, etc: Rua do Ouvidor, Praa da Paz, Academia Brasileira de Letras, Banco do Brasil, Teatro Municipal, Colgio Santista, etc. - Nomes de artes, cincias, ttulos de produes artsticas, literrias e cientficas, ttulos de jornais e revistas: Medicina, Arquitetura, Os Lusadas, O Guarani, Dicionrio Geogrfico Brasileiro, Correio da Manh, Manchete, etc. - Expresses de tratamento: Vossa Excelncia, Sr. Presidente, Excelentssimo Senhor Ministro, Senhor Diretor, etc. - Nomes dos pontos cardeais, quando designam regies: Os povos do Oriente, o falar do Norte. Mas: Corri o pas de norte a sul. O Sol nasce a leste. - Nomes comuns, quando personificados ou individuados: o Amor, o dio, a Morte, o Jabuti (nas fbulas), etc. Didatismo e Conhecimento
17

Emprego das iniciais minsculas - Nomes de meses, de festas pags ou populares, nomes gentlicos, nomes prprios tornados comuns: maia, bacanais, carnaval, ingleses, ave-maria, um havana, etc. - Os nomes a que se referem os itens 4 e 5 acima, quando empregados em sentido geral: So Pedro foi o primeiro papa. Todos amam sua ptria. - Nomes comuns antepostos a nomes prprios geogrficos: o rio Amazonas, a baa de Guanabara, o pico da Neblina, etc. - Palavras, depois de dois pontos, no se tratando de citao direta: Qual deles: o hortelo ou o advogado?; Chegam os magos do Oriente, com suas ddivas: ouro, incenso, mirra. - No interior dos ttulos, as palavras tonas, como: o, a, com, de, em, sem, grafam-se com inicial minscula. Algumas palavras ou expresses costumam apresentar dificuldades colocando em maus lenis quem pretende falar ou redigir portugus culto. Esta uma oportunidade para voc aperfeioar seu desempenho. Preste ateno e tente incorporar tais palavras certas em situaes apropriadas. A anos: a indica tempo futuro: Daqui a um ano iremos Europa. H anos: h indica tempo passado: no o vejo h meses. Procure o seu caminho Eu aprendi a andar sozinho Isto foi h muito tempo atrs Mas ainda sei como se faz Minhas mos esto cansadas No tenho mais onde me agarrar. (gravao: Nenhum de Ns) Ateno: H muito tempo j indica passado. No h necessidade de usar atrs, isto um pleonasmo. Acerca de: equivale a (a respeito de): Falvamos acerca de uma soluo melhor. H cerca de: equivale a (faz tempo). H cerca de dias resolvemos este caso. Ao encontro de: equivale (estar a favor de): Sua atitude vai ao encontro da verdade. De encontro a: equivale a (oposio, choque): Minhas opinies vo de encontro s suas. A fim de: locuo prepositiva que indica (finalidade): Vou a fim de visit-la. Afim: um adjetivo e equivale a (igual, semelhante): Somos almas afins. Ao invs de: equivale (ao contrrio de): Ao invs de falar comeou a chorar (oposio). Em vez de: equivale a (no lugar de): Em vez de acompanharme, ficou s. Faa voc a sua parte, ao invs de ficar me cobrando! Quantas vezes usamos ao invs de quando queremos dizer no lugar de! Contudo, esse emprego equivocado, uma vez que invs significa contrrio, inverso. No que seja absurdamente errado escrever ao invs de em frases que expressam sentido de em lugar de, mas prefervel optar por em vez de.

LNGUA PORTUGUESA
Observe: Em vez de conversar, preferiu gritar para a escola inteira ouvir! (em lugar de) Ele pediu que fosse embora ao invs de ficar e discutir o caso. (ao contrrio de) Use ao invs de quando quiser o significado de ao contrrio de, em oposio a, avesso, inverso. Use em vez de quando quiser um sentido de no lugar de ou em lugar de. No entanto, pode assumir o significado de ao invs de, sem problemas. Porm, o que ocorre justamente o contrrio, coloca-se ao invs de onde no poderia. A par: equivale a (bem informado, ciente): Estamos a par das boas notcias. Ao par: indica relao (de igualdade ou equivalncia entre valores financeiros cmbio): O dlar e o euro esto ao par. Aprender: tomar conhecimento de: O menino aprendeu a lio. Apreender: prender: O fiscal apreendeu a carteirinha do menino. toa: uma locuo adverbial de modo, equivale a (inutilmente, sem razo): Andava toa pela rua. toa: um adjetivo (refere-se a um substantivo), equivale a (intil, desprezvel). Foi uma atitude toa e precipitada. (at 01/01/2009 era grafada: -toa) Baixar: os preos quando no h objeto direto; os preos funcionam como sujeito: Baixaram os preos (sujeito) nos supermercados. Vamos comemorar, pessoal! Abaixar: os preos empregado com objeto direto: Os postos (sujeito) de combustvel abaixaram os preos (objeto direto) da gasolina. Bebedor: a pessoa que bebe: Tornei-me um grande bebedor de vinho. Bebedouro: o aparelho que fornece gua. Este bebedouro est funcionando bem. Bem-Vindo: um adjetivo composto: Voc sempre bem vindo aqui, jovem. Benvindo: nome prprio: Benvindo meu colega de classe. Bomia/Boemia: so formas variantes (usadas normalmente): Vivia na bomia/boemia. Botijo/Bujo de gs: ambas formas corretas: Comprei um botijo/bujo de gs. Cmara: equivale ao local de trabalho onde se renem os vereadores, deputados: Ficaram todos reunidos na Cmara Municipal. Cmera: aparelho que fotografa, tira fotos: Comprei uma cmera japonesa. Champanha/Champanhe (do francs): O champanha/ champanhe est bem gelado. Cesso: equivale ao ato de doar, doao: Foi confirmada a cesso do terreno. Sesso: equivale ao intervalo de tempo de uma reunio: A sesso do filme durou duas horas. Seo/Seco: repartio pblica, departamento: Visitei hoje a seo de esportes. Didatismo e Conhecimento
18

Demais: advrbio de intensidade, equivale a muito, aparece intensificando verbos, adjetivos ou o prprio advrbio. Vocs falam demais, caras! Demais: pode ser usado como substantivo, seguido de artigo, equivale a os outros. Chamaram mais dez candidatos, os demais devem aguardar. De mais: locuo prepositiva, ope-se a de menos, refere-se sempre a um substantivo ou a um pronome: No vejo nada de mais em sua deciso. Dia a dia: um substantivo, equivale a cotidiano, dirio, que faz ou acontece todo dia. Meu dia a dia cheio de surpresas. (at 01/01/2009, era grafado dia-a-dia) Dia a dia: uma expresso adverbial, equivale a diariamente. O lcool aumenta dia a dia. Pode isso? Descriminar: equivale a (inocentar, absolver de crime). O ru foi descriminado; pra sorte dele. Discriminar: equivale a (diferenar, distinguir, separar). Era impossvel discriminar os caracteres do documento. Cumpre discriminar os verdadeiros dos falsos valores. /Os negros ainda so discriminados. Descrio: ato de descrever: A descrio sobre o jogador foi perfeita. Discrio: qualidade ou carter de ser discreto, reservado: Voc foi muito discreto. Entrega em domiclio: equivale a lugar: Fiz a entrega em domiclio. Entrega a domiclio com verbos de movimento: Enviou as compras a domiclio. As expresses entrega em domiclio e entrega a domiclio so muito recorrentes em restaurantes, na propaganda televisa, no outdoor, no folder, no panfleto, no catlogo, na fala. Convivem juntas sem problemas maiores porque so entendidas da mesma forma, com um mesmo sentido. No entanto, quando falamos de gramtica normativa, temos que ter cuidado, pois a domiclio no aceita. Por qu? A regra estabelece que esta ltima locuo adverbial deve ser usada nos casos de verbos que indicam movimento, como: levar, enviar, trazer, ir, conduzir, dirigir-se. Portanto, A loja entregou meu sof a casa no est correto. J a locuo adverbial em domiclio usada com os verbos sem noo de movimento: entregar, dar, cortar, fazer. A dvida surge com o verbo entregar: no indicaria movimento? De acordo com a gramtica purista no, uma vez que quem entrega, entrega algo em algum lugar. Porm, h aqueles que afirmam que este verbo indica sim movimento, pois quem entrega se desloca de um lugar para outro. Contudo, obedecendo s normas gramaticais, devemos usar entrega em domiclio, nos atentando ao fato de que a finalidade que vale: a entrega ser feita no (em+o) domiclio de uma pessoa. Espectador: aquele que v, assiste: Os espectadores se fartaram da apresentao. Expectador: aquele que est na expectativa, que espera alguma coisa: O expectador aguardava o momento da chamada. Estada: permanncia de pessoa (tempo em algum lugar): A estada dela aqui foi gratificante. Estadia: prazo concedido para carga e descarga de navios ou veculos: A estadia do carro foi prolongada por mais algumas semanas.

LNGUA PORTUGUESA
Fosforescente: adjetivo derivado de fsforo; que brilha no escuro: Este material fosforescente. Fluorescente: adjetivo derivado de flor, elemento qumico, refere-se a um determinado tipo de luminosidade: A luz branca do carro era fluorescente. Haja - do verbo haver - preciso que no haja descuido. Aja - do verbo agir - Aja com cuidado, Carlinhos. Houve: pretrito perfeito do verbo haver, 3 pessoa do singular Ouve: presente do indicativo do verbo ouvir, 3 pessoa do singular Levantar: sinnimo de erguer: Gins, meu estimado cunhado, levantou sozinho a tampa do poo. Levantar-se: pr de p: Lus e Diego levantaram-se cedo e, dirigiram-se ao aeroporto. Mal: advrbio de modo, equivale a erradamente, oposto de bem: Dormi mal. (bem). Equivale a nocivo, prejudicial, enfermidade; pode vir antecedido de artigo, adjetivo ou pronome: A comida fez mal para mim. Seu mal crer em tudo. Conjuno subordinativa temporal, equivale a assim que, logo que: Mal chegou comeou a chorar desesperadamente. Mau: adjetivo, equivale a ruim, oposto de bom; plural=maus; feminino=m. Voc um mau exemplo (bom). Substantivo: Os maus nunca vencem. Mas: conjuno adversativa (ideia contrria), equivale a porm, contudo, entretanto: Telefonei-lhe mas ela no atendeu. Mais: pronome ou advrbio de intensidade, ope-se a menos: H mais flores perfumadas no campo. Nem um: equivale a nem um sequer, nem um nico; a palavra um expressa quantidade: Nem um filho de Deus apareceu para ajud-la. Nenhum: pronome indefinido varivel em gnero e nmero; vem antes de um substantivo, oposto de algum: Nenhum jornal divulgou o resultado do concurso. Obrigada: As mulheres devem dizer: muito obrigada, eu mesma, eu prpria. Obrigado: Os homens devem dizer: muito obrigado, eu mesmo, eu prprio. Onde: indica o (lugar em que se est); refere-se a verbos que exprimem estado, permanncia: Onde fica a farmcia mais prxima? Aonde: indica (ideia de movimento); equivale (para onde) somente com verbo de movimento desde que indique deslocamento, ou seja, a+onde. Aonde vo com tanta pressa? Pode seguir a tua estrada o teu brinquedo de estar fantasiando um segredo o ponto aonde quer chegar... (gravao: Baro Vermelho) Por ora: equivale a (por este momento, por enquanto): Por ora chega de trabalhar. Por hora: locuo equivale a (cada sessenta minutos): Voc deve cobrar por hora.
19

Por que: escreve se separado; quando ocorre: preposio por+que - advrbio interrogativo (Por que voc mentiu?); preposio por+que pronome relativo pelo/a qual, pelos/as quais (A cidade por que passamos simptica e acolhedora.) (=pela qual); preposio por+que conjuno subordinativa integrante; inicia orao subordinada substantiva (No sei por que tomaram esta deciso. (=por que motivo, razo) Por qu: final de frase, antes de um ponto final, de interrogao, de exclamao, reticncias; o monosslabo que passa a ser tnico (forte), devendo, pois, ser acentuado: __O show foi cancelado mas ningum sabe por qu. (final de frase); __Por qu? (isolado) Porque: conjuno subordinativa causal: equivale a: pela causa, razo de que, pelo fato, motivo de que: No fui ao encontro porque estava acamado; conjuno subordinativa explicativa: equivale a: pois, j que, uma vez que, visto que: Mas a minha tristeza sossego porque natural e justa.; conjuno subordinativa final (verbo no subjuntivo, equivale a para que): Mas no julguemos, porque no venhamos a ser julgados. Porqu: funciona como substantivo; vem sempre acompanhado de um artigo ou determinante: No foi fcil encontrar o porqu daquele corre-corre. Seno: equivale a (caso contrrio, a no ser): No fazia coisa nenhuma seno criticar. Se no: equivale a (se por acaso no), em oraes adverbiais condicionais: Se no houver homens honestos, o pas no sair desta situao crtica. Tampouco: advrbio, equivale a (tambm no): No compareceu, tampouco apresentou qualquer justificativa. To pouco: advrbio de intensidade: Encontramo-nos to pouco esta semana. Trs ou Atrs = indicam lugar, so advrbios Traz - do verbo trazer Vultoso: volumoso: Fizemos um trabalho vultoso aqui. Vultuoso: atacado de congesto no rosto: Sua face est vultuosa e deformada. Exerccios 01. Observe a ortografia correta das palavras: disenteria; programa; mortadela; mendigo; beneficente; caderneta; problema. Empregue as palavras acima nas frases: a) O......teve.....porque comeu......estragada. b) O superpai protegeu demais seu filho e este lhe trouxe um.........: sua.......escolar indicou pssimo aproveitamento. c) A festa......teve um bom.......e, por isso, um bom aproveitamento. 02. Passe as palavras para o diminutivo: - asa; japons; pai; homem; adeus; portugus; s; anel; - beleza; rosa; pas; av; arroz; princesa; caf; - flor; Oscar; rei; bom; casa; lpis; p. 03. Passe para o plural diminutivo: trem; p; animal; s; papel; jornal; mo; balo; automvel; pai; co; mercadoria; farol; rua; chapu; flor.

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
04. Preencha as lacunas com as seguintes palavras: seo, sesso, cesso, comprimento, cumprimento, conserto, concerto a) O pequeno jornaleiro foi .........do jornal. b) Na..........musical os pequenos cantores apresentaram-se muito bem. c) O........do jornaleiro amvel. d) O..... das roupas feito pela me do garoto. e) O......do sapato custou muito caro. f) Eu......meu amigo com amabilidade. g) A.......de cinema foi um sucesso. h) O vestido tem um.........bom. i) Os pequenos violinistas participaram de um........ . 05. D a palavra derivada acrescentando os sufixos ESA ou EZA: Portugal; certo; limpo; bonito; pobre; magro; belo; gentil; duro; lindo; China; frio; duque; fraco; bravo; grande. 06. Forme substantivos dos adjetivos: honrado; rpido; escasso; tmido; estpido; plido; cido; surdo; lcido; pequeno. 07. Use o H quando for necessrio: alucinar; lice, umilde, esitar, oje, humano, ora, onra, aver, ontem, xito, bil, arpa, irnico, orrvel, rido, spede, abitar. 8. Complete as lacunas com as seguintes formas verbais: Houve e Ouve. a) O menino .....muitas recomendaes de seu pai. b) ........muita confuso na cabea do pequeno. c) A criana no.........a professora porque no a compreende. d) Na escola........festa do Dia do ndio. 9. A letra X representa vrios sons. Leia atentamente as palavras oralmente: trouxemos, exerccios, txi, executarei, exibir-se, oxignio, exercer, proximidade, txico, extenso, existir, experincia, xito, sexo, auxlio, exame. Separe as palavras em trs sees, conforme o som do X. - Som de Z; - Som de KS; - Som de S. 10. Complete com X ou CH: en.....er; dei.....ar; ......eiro; fle......a; ei.....o; frou.....o; ma.....ucar; .....ocolate; en.....ada; en..... ergar; cai......a; .....iclete; fai......a; .....u......u; salsi......a; bai.......a; capri......o; me......erica; ria.......o; ......ingar; .......aleira; amei......a; ......eirosos; abaca.....i. 11. Complete com MAL ou MAU: a) Disseram que Carlota passou......ontem. b) Ele ficou de......humor aps ter agido daquela forma. c) O time se considera......preparado para tal jogo. d) Carlota sofria de um..........curvel. e) O....... se ter afeioado s coisas materiais. f) Ele no um........sujeito. g) Mas o.......no durou muito tempo. 12. Complete as frases com porque ou por que corretamente: a) ....... voc est chateada? b) Cuidar do animal mais importante........ele fica limpinho. c) .......... voc no limpou o tapete? d) Concordo com papai.............ele tem razo. e) ..........precisamos cuidar dos animais de estimao. Didatismo e Conhecimento
20

13. Preencha as lacunas com: mas = porm; mais = indica quantidade; ms = feminino de mau. a) A me e o filho discutiram,.......no chegaram a um acordo. b) Voc quer.......razes para acreditar em seu pai? c) Pessoas.........deveriam fazer reflexes para acreditar...... na bondade do que no dio. d) Eu limpo,.........depois vou brincar. e) O frio no prejudica .........o Tico. f) Infelizmente Tico morreu, ........comprarei outro cozinho. g) Todas as atitudes ......devem ser perdoadas,.......jamais ser repetidas, pois, quanto............se vive,.........se aprende. 14. Preencha as lacunas com: trs, atrs e traz. a) ........... de casa havia um pinheiro. b) A poluio.......consigo graves consequncias. c) Amarre-o por......... da rvore. d) No vou....... de comentrios bobos.. 15. Preencha as lacunas com: H - indica tempo passado; A tempo futuro e espao. a) A loja fica ....... pouco quilmetros daqui. b) .........instantes li sobre o Natal. c) Eles no vo loja porque ........ mais de dois dias a mercadoria acabou. d) .........trs dias que todos se preparam para a festa do Natal. e) Esse fato aconteceu ....... muito tempo. f) Os alunos da escola dramatizaro a histria do Natal daqui ......oito dias. g) Ele estava......... trs passos da casa de Andr. h) ........ dois quarteires existe uma bela rvore de Natal. 16. Ateno para as palavras: por cima; devagar; depressa; de repente; por isso. Agora, empregue-as nas frases: a) ......... uma bola atingiu o cenrio e o derrubou. b) Bem...........o povo comeou a se retirar. c) O rei descobriu a verdade,..........ficou irritado. d) Faa sua tarefa............, para podermos ir ao dentista. e) ......... de sua vestimenta real, o rei usava um manto. 17. Forme novas palavras usando ISAR ou IZAR: anlise; pesquisa; anarquia; canal; civilizao; colnia; humano; suave; reviso; real; nacional; final; oficial; monoplio; sintonia; central; paralisia; aviso. 18. Haja ou aja. Use haja ou aja para completar as oraes: a) ........ com ateno para que no ........ muitos erros. b) Talvez ......... greve; preciso que........... cuidado e ateno. c) Desejamos que ........ fraternidade nessa escola. d) ...... com docilidade, meu filho! 19. A palavra MENOS no deve ser modificada para o feminino. Complete as frases com a palavra MENOS: a) Conheo todos os Estados brasileiros,.....a Bahia. b) Todos eram calmos,.........mame. c) Quero levar.........sanduches do que na semana passada. d) Mame fazia doces e salgados........tortas grandes. 20. Use por que , por qu , porque e porqu: a) ..........ningum ri agora? b) Eis........ ningum ri. c) Eis os princpios ............luto. d) Ela no aprendeu, ...........? e) Aproximei-me .........todos queriam me ouvir. f) Voc est assustado, ..........?

LNGUA PORTUGUESA
g) Eis o motivo........errei. h) Creio que vou melhorar.......estudei muito. i) O....... difcil de ser estudado. j) ........ os ndios esto revoltados? k) O caminho ........viemos era tortuoso. 21. Uso do S e Z. Complete as palavras com S ou Z. A seguir, copie as palavras na forma correta: pou....ando; pre....ena; arte..... anato; escravi.....ar; nature.....a; va.....o; pre.....idente; fa.....er; Bra.....il; civili....ao; pre....ente; atra....ados; produ......irem; a....a; hori...onte; torro....inho; fra....e; intru ....o; de....ejamos; po....itiva; podero....o; de...envolvido; surpre ....a; va.....io; ca....o; coloni...ao. 22. Complete com X ou S e copie as palavras com ateno: e....trangeiro; e....tenso; e....tranho; e....tender; e....tenso; e.... pontneo; mi...to; te....te; e....gotar; e....terior; e....ceo; e... plndido; te....to; e....pulsar; e....clusivo. 23. To Pouco / Tampouco Complete as frases corretamente: a) Eu tive ........oportunidades! b) Tenho.......... alunos, que cabem todos naquela salinha. c) Ele no veio;.......viro seus amigos. d) Eu tenho .........tempo para estudar. e) Nunca tive gosto para danar;......para tocar piano. f) As pessoas que no amam,........so felizes. g) As pessoas tm.....atitudes de amizade. h) O governo daquele pas no resolve seus problemas,....... se preocupa em resolv-los. Respostas 01. a) mendigo disenteria mortadela b) problema caderneta c) beneficente programa 02. - asinha; japonesinho; paizinho; homenzinho; adeusinho; portuguesinho; sozinho; anelzinho; - belezinha; rosinha; paisinho; avozinho; arrozinho; princesinha; cafezinho; - florzinha; Oscarzinho; reizinho; bonzinho; casinha; lapisinho; pezinho. 03. trenzinhos; pezinhos; animaizinhos; sozinhos; papeizinhos; jornaizinhos; mozinhas; balezinhos; automoveisinhos; paizinhos; cezinhos; mercadoriazinhas; faroisinhos; ruazinhas; chapeuzinhos; florezinhas. 04. a) seo b) sesso c) cumprimento d) conserto e) conserto f) cumprimento g) sesso h) comprimento i) concerto. 05. portuguesa; certeza; limpeza; boniteza; pobreza; magreza; beleza; gentileza; dureza; lindeza; Chinesa; frieza; duquesa; fraqueza; braveza; grandeza. 06. honradez; rapidez; escassez; timidez; estupidez; palidez; acidez; surdez; lucidez; pequenez. 07. alucinar, ontem, hlice, xito, humilde, hbil, hesitar, harpa, hoje, irnico, humano, horrvel, hora, rido, honra, hspede, haver, habitar.
21

08. a) ouve b) Houve c) ouve d) houve 09. Som de Z: exerccios, executarei, exibir-se, exercer, existir, xito e exame. Som de KS: txi, oxignio, txico e sexo. Som de S: trouxemos, proximidade, extenso, experincia e auxlio. 10. encher, deixar, cheiro, flecha, eixo, frouxo, machucar, chocolate, enxada, enxergar, caixa, chiclete, faixa, chuchu, salsicha, baixa, capricho, mexerica, riacho, xingar, chaleira, ameixa, cheirosos, abacaxi. 11. a) mal b) mau c) mal d) mal e) mau f) mau g) mal 12. a) Por que b) porque c) Por que d) porque e) Porque 13. a) mas b) mais c) ms mais d) mas e) mais f) mas g) ms mas mais mais 14. a) Atrs b) traz c) trs d) atrs 15. a) a b) H c) h d) H e) h f) a g) a h) A 16. a) De repente b) devagar c) por isso d) depressa e) Por cima 17. analisar; pesquisar; anarquizar; canalizar; civilizar; colonizar; humanizar; suavizar; revisar; realizar; nacionalizar; finalizar; oficializar; monopolizar; sintonizar; centralizar; paralisar; avisar. 18. a) Aja haja b) haja haja c) haja d) Aja 19. a) menos b) menos c) menos d) menos 20. a) Por que b) por que c) por que d) por qu e) porque f) por qu g) por que h) porque i) porqu j) Por que k) por que 21. Pousando; Presena; Artesanato; Escravizar; Natureza; Vaso; Presidente; Fazer; Brasil; Civilizao; Presente; Atrasados; Produzirem; Asa; Horizonte; Torrozinho; Frase; Intruso; Desejamos; Positiva; Poderoso; Desenvolvido; Surpresa; Vazio; Caso; Colonizao. 22. estrangeiro; extenso; estranho; estender; extenso; Espontneo; Misto; Teste; Esgotar; Exterior; Exceo; Esplndido; Texto; Expulsar; Exclusivo. 23. a) to poucas b) to poucos c) tampouco d) to pouco e) tampouco f) tampouco g) to poucas h) tampouco Classes de Palavras Artigo Artigo a palavra que acompanha o substantivo, indicandolhe o gnero e o nmero, determinando-o ou generalizando-o. Os artigos podem ser: - definidos: o, a, os, as; determinam os substantivos, trata de um ser j conhecido; denota familiaridade: A grande reforma do ensino superior a reforma do ensino fundamental e do mdio. (Veja maio de 2005)

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
- indefinidos: um, uma, uns, umas; estes; trata-se de um ser desconhecido, d ao substantivo valor vago: ...foi chegando um caboclinho magro, com uma taquara na mo. (A. Lima) Usa-se o artigo definido: - com a palavra ambos: falou-nos que ambos os culpados foram punidos. - com nomes prprios geogrficos de estado, pais, oceano, montanha, rio, lago: o Brasil, o rio Amazonas, a Argentina, o oceano Pacfico, a Sua, o Par, a Bahia. / Conheo o Canad mas no conheo Braslia. - com nome de cidade se vier qualificada: Fomos histrica Ouro Preto. - depois de todos/todas + numeral + substantivo: Todos os vinte atletas participaro do campeonato. - com toda a/todo o, a expresso que vale como totalidade, inteira. Toda cidade ser enfeitada para as comemoraes de aniversrio. Sem o artigo, o pronome todo/toda vale como qualquer. Toda cidade ser enfeitada para as comemoraes de aniversrio. (qualquer cidade) - com o superlativo relativo: Mariane escolheu as mais lindas flores da floricultura. - com a palavra outro, com sentido determinado: Marcelo tem dois amigos: Rui alto e lindo, o outro atltico e simptico. - antes dos nomes das quatro estaes do ano: Depois da primavera vem o vero. - com expresses de peso e medida: O lcool custa um real o litro. (=cada litro) No se usa o artigo definido: - antes de pronomes de tratamento iniciados por possessivos: Vossa Excelncia, Vossa Senhoria, Vossa Majestade, Vossa Alteza. Vossa Alteza estar presente ao debate? Nosso Senhor tinha o olhar em pranto / Chorava Nossa Senhora. - antes de nomes de meses: O campeonato aconteceu em maio de 2002. Mas: O campeonato aconteceu no inesquecvel maio de 2002. - alguns nomes de pases, como Espanha, Frana, Inglaterra, Itlia podem ser construdos sem o artigo, principalmente quando regidos de preposio. Viveu muito tempo em Espanha. / Pelas estradas lricas de Frana. Mas: Snia Salim, minha amiga, visitou a bela Veneza. - antes de todos / todas + numeral: Eles so, todos quatro, amigos de Joo Lus e Laurinha. Mas: Todos os trs irmos eu vi nascer. (o substantivo est claro) - antes de palavras que designam matria de estudo, empregadas com os verbos: aprender, estudar, cursar, ensinar: Estudo Ingls e Cristiane estuda Francs. O uso do artigo facultativo: - antes do pronome possessivo: Sua / A sua incompetncia irritante. - antes de nomes prprios de pessoas: Voc j visitou Luciana / a Luciana? - Daqui para a frente, tudo vai ser diferente. (para a frente: exige a preposio) Formas combinadas do artigo definido: Preposio + o = ao / de + o,a = do, da / em + o, a = no, na / por + o, a = pelo, pela. Didatismo e Conhecimento
22

Usa-se o artigo indefinido: - para indicar aproximao numrica: Nicole devia ter uns oito anos / No o vejo h uns meses. - antes dos nomes de partes do corpo ou de objetos em pares: Usava umas calas largas e umas botas longas. - em linguagem coloquial, com valor intensivo: Rafaela uma meiguice s. - para comparar algum com um personagem clebre: Lus August um Rui Barbosa. O artigo indefinido no usado: - em expresses de quantidade: pessoa, poro, parte, gente, quantidade: Reservou para todos boa parte do lucro. - com adjetivos como: escasso, excessivo, suficiente: No h suficiente espao para todos. - com substantivo que denota espcie: Co que ladra no morde. Formas combinadas do artigo indefinido: Preposio de e em + um, uma = num, numa, dum, duma. O artigo (o, a, um, uma) anteposto a qualquer palavra transforma-a em substantivo. O ato literrio o conjunto do ler e do escrever. Exerccios 01. Em que alternativa o termo grifado indica aproximao: a) Ao visitar uma cidade desconhecida, vibrava. b) Tinha, na poca, uns dezoito anos. c) Ao aproximar de uma garota bonita, seus olhos brilhavam. d) No havia um s homem corajoso naquela guerra. e) Uns diziam que ela sabia tudo, outros que no. 02. Determine o caso em que o artigo tem valor qualificativo: a) Estes so os candidatos que lhe falei. b) Procure-o, ele o mdico! Ningum o supera. c) Certeza e exatido, estas qualidades no as tenho. d) Os problemas que o afligem no me deixam descuidado. e) Muito a procura; pouca a oferta. 03. Em uma destas frases, o artigo definido est empregado erradamente. Em qual? a) A velha Roma est sendo modernizada. b) A Paraba uma bela fragata. c) No reconheo agora a Lisboa de meu tempo. d) O gato escaldado tem medo de gua fria. e) O Havre um porto de muito movimento. 04. Assinale a alternativa em que os topnimos no admitem artigo: a) Portugal, Copacabana. b) Petrpolis, Espanha. c) Viena, Rio de Janeiro. d) Madri, Itlia. e) Alemanha, Curitiba. Respostas: 01-B / 02-B / 03-D / 04-A / Substantivo Substantivo a palavra que d nomes aos seres. Inclui os nomes de pessoas, de lugares, coisas, entes de natureza espiritual ou mitolgica: vegetao, sereia, cidade, anjo, rvore, passarinho, abrao, quadro, universidade, saudade, amor, respeito, criana.

LNGUA PORTUGUESA
Os substantivos exercem, na frase, as funes de: sujeito, predicativo do sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, adjunto adverbial, agente da passiva, aposto e vocativo. Os substantivos classificam-se em: - Comuns: nomeiam os seres da mesma espcie: menina, piano, estrela, rio, animal, rvore. - Prprios: referem-se a um ser em particular: Brasil, Amrica do Norte, Deus, Paulo, Luclia. - Concretos: so aqueles que tm existncia prpria; so independentes; reais ou imaginrios: me, mar, gua, anjo, mulher, alma, Deus, vento, DVD, fada, criana, saci. - Abstrato: so os que no tm existncia prpria; depende sempre de um ser para existir: necessrio algum ser ou estar triste para a tristeza manifestar-se; necessrio algum beijar ou abraar para que ocorra um beijo ou um abrao; designam qualidades, sentimentos, aes, estados dos seres: dor, doena, amor, f, beijo, abrao, juventude, covardia, coragem, justia. Os substantivos abstratos podem ser concretizados dependendo do seu significado: Levamos a caa para a cabana. (caa = ato de caar, substantivo abstrato; a caa, neste caso, refere-se ao animal, portanto, concreto). - Simples: como o nome diz, so aqueles formados por apenas um radical: chuva, tempo, sol, guarda, po, raio, gua, l, terra, flor, mar, raio, cabea. - Compostos: so os que so formados por mais de dois radicais: guarda-chuva, girassol, gua-de-colnia, po-de-l, para-raio, sem-terra, mula-sem-cabea. - Primitivos: so os que no derivam de outras palavras; vieram primeiro,deram origem a outras palavras: ferro, Pedro, ms, queijo, chave, chuva, po, trovo, casa. - Derivados: so formados de outra palavra j existente; vieram depois: ferradura, pedreiro, mesada, requeijo, chaveiro, chuveiro, padeiro, trovoada, casaro, casebre. - Coletivos: os substantivos comuns que, mesmo no singular, designam um conjunto de seres de uma mesma espcie: bando, povo, frota, batalho, biblioteca, constelao. Eis alguns substantivos coletivos: lbum de fotografias; alcateia de lobos; antologia de textos escolhidos; arquiplago ilhas; assembleia pessoas, professores; atlas cartas geogrficas; banda de msicos; bando de aves, de crianas; baixela utenslios de mesa; banca de examinadores; biblioteca de livros; binio dois anos; bimestre dois meses; boiada de bois; cacho de uva; cfila camelos; caravana viajantes; cambada de vadios, malvados; cancioneiro de canes; cardume de peixes; casario de casas; cdigo de leis; colmeia de abelhas; conclio de bispos em assembleia; conclave de cardeais; confraria de religiosos; constelao de estrelas; cordilheira de montanhas; cortejo acompanhantes em comitiva; discoteca de discos; elenco de atores; enxoval de roupas; fato de cabras; fornada de pes; galeria de quadros; hemeroteca de jornais, revistas; horda de invasores; iconoteca de imagens; irmandade de religiosos; mapoteca de mapas; milnio de mil anos; mirade de muitas estrelas, insetos; nuvem de gafanhotos; panapan de borboletas em bando; penca de frutas; pinacoteca de quadros; piquete de grevistas; pliade de pessoas notveis, sbios; prole de filhos; quarentena quarenta dias; quinqunio cinco anos; renque de rvores, pessoas, coisas; repertrio de peas teatrais, msica; resma de quinhentas folhas de papel; sculo de cem anos; sextilha de seis versos; scia de malandros, patifes; terceto de trs pessoas, trs versos; trduo perodo de trs dias; trinio perodo de trs anos; tropilhas de trabalhadores, alunos; vara de porcos; videoteca de videocassetes; xiloteca de amostras de tipos de madeiras.
23

Reflexo do Substantivo Na feira livre do arrabaldezinho Um homem loquaz apregoa balezinhos de cor - O melhor divertimento para crianas! Em redor dele h um ajuntamento de menininhos pobres, Fitando com olhos muito redondos os grandes Balezinhos muito redondos. (Manoel Bandeira) Observe que o poema apresenta vrios substantivos e apresentam variaes ou flexes de gnero (masculino/feminino), de nmero (plural/singular) e de grau (aumentativo/diminutivo). Na lngua portuguesa h dois gneros: masculino e feminino. A regra para a flexo do gnero a troca de o por a, ou o acrscimo da vogal a, no final da palavra: mestre, mestra. Formao do Feminino O feminino se realiza de trs modos: - Flexionando-se o substantivo masculino: filho, filha / mestre, mestra / leo, leoa; - Acrescentando-se ao masculino a desinncia a ou um sufixo feminino: autor, autora / deus, deusa / cnsul, consulesa / cantor, cantora / reitor, reitora. - Utilizando-se uma palavra feminina com radical diferente: pai, me / homem, mulher / boi, vaca / carneiro, ovelha / cavalo, gua. Observe como so formados os femininos: parente, parenta / hspede, hospeda / monge, monja / presidente, presidenta / gigante, giganta / oficial, oficiala / peru, perua / cidado, cidad / aldeo, alde / ancio, anci / guardio, guardi / charlato, charlat / escrivo, escriv / papa, papisa / faiso, faisoa / hortelo, horteloa / ilhu, ilhoa / mlro, mlroa / folio, foliona / imperador, imperatriz / profeta, profetiza / pton, pitonisa / abade, abadessa / czar, czarina / perdigo, perdiz / co, cadela / pigmeu, pigmeia / ateu, ateia / hebreu, hebreia / ru, r / cerzidor, cerzideira / frade, freira / frei, sror / raj, rani / dom, dona / cavaleiro, dama / zango, abelha / Substantivos Uniformes Os substantivos uniformes apresentam uma nica forma para ambos os gneros: dentista, vtima. Os substantivos uniformes dividem-se em: - Epicenos: designam certos animais e tm um s gnero, quer se refiram ao macho ou fmea. jacar macho ou fmea / a cobra macho ou fmea / a formiga macho ou fmea. - Comuns de dois gneros: apenas uma forma e designam indivduos dos dois sexos. So masculinos ou femininos. A indicao do sexo feita com uso do artigo masculino ou feminino: o, a intrprete / o, a colega / o, a mdium / o, a personagem / o, a cliente / o, a f / o, a motorista / o, a estudante / o, a artista / o, a reprter / o, a menequim / o, a gerente / o, a imigrante / o, a pianista / o, a rival / o a jornalista. - Sobrecomuns: designam pessoas e tm um s gnero para homem ou a mulher: a criana (menino, menina) / a testemunha (homem, mulher) / a pessoa (homem, mulher) / o cnjuge (marido, mulher) / o guia (homem, mulher) / o dolo (homem, mulher).

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
Substantivos que mudam de sentido, quando se troca o gnero: o lotao (veculo) - a lotao (efeito de lotar); o capital (dinheiro) - a capital (cidade); o cabea (chefe, lder) - a cabea (parte do corpo); o guia (acompanhante) - a guia (documentao); o moral (nimo) - a moral (tica); o grama (peso) - a grama (relva); o caixa (atendente) - a caixa (objeto); o rdio (aparelho) - a rdio (emissora); o crisma (leo salgado) - a crisma (sacramento); o coma (perda dos sentidos) - a coma (cabeleira); o cura (vigrio) - a cura; (ato de curar); o lente (prof. Universitrio) - a lente (vidro de aumento); o lngua (intrprete) - a lngua (rgo, idioma); o voga (o remador) - a voga (moda). Alguns substantivos oferecem dvida quanto ao gnero. So masculinos: o eclipse, o d, o dengue (manha), o champanha, o soprano, o cl, o alvar, o sanduche, o clarinete, o Hosana, o espcime, o guaran, o diabete ou diabetes, o tapa, o lanaperfume, o praa (soldado raso), o pernoite, o formicida, o herpes, o ssia, o telefonema, o saca-rolha, o plasma, o estigma. So geralmente masculinos os substantivos de origem grega terminados em ma: o dilema, o teorema, o emblema, o trema, o eczema, o edema, o enfisema, o fonema, o antema, o tracoma, o hematoma, o glaucoma, o aneurisma, o telefonema, o estratagema. So femininos: a dinamite, a derme, a hlice, a aluvio, a anlise, a cal, a gnese, a entorse, a faringe, a clera (doena), a cataplasma, a pane, a mascote, a libido (desejo sexual), a rs, a sentinela, a sucuri, a usucapio, a omelete, a hortel, a fama, a Xerox, a aguardante. Plural dos Substantivos H vrias maneiras de se formar o plural dos substantivos: Acrescentam-se: - S aos substantivos terminados em vogal ou ditongo: povo, povos / feira, feiras / srie, sries. - S aos substantivos terminados em N: lquen, liquens / abdmen, abdomens / hfen, hfens. Tambm: lquenes, abdmenes, hfenes. - ES aos substantivos terminados em R, S, Z: cartaz, cartazes / motor, motores / ms, meses. Alguns terminados em R mudam sua slaba tnica, no plural: jnior, juniores / carter, caracteres / snior, seniores. - IS aos substantivos terminados em al, el, ol, ul: jornal, jornais / sol, sis / tnel, tneis / mel, meles, mis. Excees: mal, males / cnsul, cnsules / real, ris (antiga moeda portuguesa). - O aos substantivos terminados em o, acrescenta S: cidado, cidados / irmo, irmos / mo, mos. Trocam-se: - o por es: boto, botes / limo, limes / porto, portes / mamo, mames. - o por e: po, pes / charlato, charlates / alemo, alemes / co, ces. - il por is (oxtonas): funil, funis / fuzil, fuzis / canil, canis / pernil, pernis, e por EIS (Paroxtonas): fssil, fsseis / rptil, rpteis / projtil, projteis. - m por ns: nuvem, nuvens / som, sons / vintm, vintns / atum, atuns. - zito, zinho - 1 coloca-se o substantivo no plural: balo, bales; 2 elimina-se o S + zinhos. Balo bales bales + zinhos: balzinhos;
24

Papel papis papel + zinhos: papeizinhos; Co ces - ce + zitos: Cezitos. - alguns substantivos terminados em X so invariveis (valor fontico = cs): os trax, os trax / o nix, os nix / a fnix, as fnix / uma Xerox, duas Xerox / um fax, dois fax. - Outros (fora de uso) tm o mesmo plural que suas variantes em ice (ainda em vigor): apndix ou apndice, apndices / clix o uclice, clices (x, som de s) / ltex, ltice ou lteces / cdex ou cdice, cdices / crtex ou crtice, crtices / ndex ou ndice, ndices (x, som de cs). - substantivos terminados em O com mais de uma forma no plural: aldeo, aldees, aldeos; vero, veres, veros; ano, anes, anos; guardio, guardies, guardies; corrimo, corrimos, corrimes; hortelo, horteles, hortelos; ancio, ancies, ancies, ancios; ermito, ermites, ermites, ermitos. A tendncia utilizar a forma em ES. - H substantivos que mudam o timbre da vogal tnica, no plural. Chama-se metafonia. Apresentam o o tnica fechado no singular e aberto no plural: caroo (), coroos () / imposto (), impostos () / forno (), fornos () / miolo (), miolos () / poo (), poos () / olho (), olhos () / povo (), povos () / corvo (), corvos (). Tambm so abertos no plural (): fogos, ovos, ossos, portos, porcos, postos, reforos. Tijolos, destroos. - H substantivos que mudam de sentido quando usados no plural: Fez bem a todos (alegria); Houve separao de bens. (patrimnio); Conferiu a fria do dia. (salrio); As frias foram maravilhosas. (descanso); Sua honra foi exaltada. (dignidade); Recebeu honras na solenidade. (homenagens); Outros: bem = virtude, benefcio / bens = valores / costa = litoral / costas = dorso / fria = renda diria / frias = descanso / vencimento = fim / vencimento = salrio / letra = smbolo grfico / letras = literatura. - Muitos substantivos conservam no plural o o fechado: acordos, adornos, almoos, bodas, bojos, bolos, cocos, confortos, dorsos, encontros, esposos, estojos, forros, globos, gostos, moos, molhos, pilotos, piolhos, rolos, rostos, sopros, sogros, subornos. - Substantivos empregados somente no plural: Arredores, belas-artes, bodas (), condolncias, ccegas, costas, exquias, frias, olheiras, fezes, npcias, culos, parabns, psames, viveres, idos, afazeres, algemas. - A forma singular das palavras cime e saudade so tambm usadas no plural, embora a forma singular seja preferencial, j que a maioria dos substantivos abstratos no se pluralizam. Aceita-se os cimes, nunca o cimes. Quando voc me deixou, meu bem, me disse pra eu ser feliz e passar bem Quis morrer de cime, quase enloqueci mas depois, como era de costume, obedeci (gravado por Maria Bethnia) s vezes passo dias inteiros imaginando e pensando em voc e eu fico com tanta saudade que at parece que eu posso morrer. Pode creditar em mim. Voc me olha, eu digo sim... (Fernanda Abreu)

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
Ateno: av avs (o av materno e o av paterno; avs, fechado) av - avs (o av e a av). Termos no singular com valor de plural: Muito negro ainda sofre com o preconceito social. / Tem morrido muito pobre de fome. Plural dos Substantivos Compostos No muito fcil a formao do plural dos substantivos compostos. Somente o segundo (ou ltimo) elemento vai para o plural: - Palavra unida sem hfen: pontap = pontaps / girassol = girassis / autopea = autopeas. - verbo + substantivo: saca-rolha = saca-rolhas / arranha-cu = arranha-cus / bate-bola = bate-bolas / guarda-roupa = guardaroupas / guarda-sol = guarda-sis / vale-refeio = vale-refeies. - elemento invarivel + palavra varivel: sempre-viva = sempre-vivas / abaixo-assinado = abaixo-assinados / recmnascido = recm-nascidos / ex-marido = ex-maridos / auto-escola = auto-escolas. - palavras repetidas: o reco-reco = os reco-recos / o tico-tico = os tico-ticos / o corre-corre = os corre-corres. - substantivo composto de trs ou mais elementos no ligados por preposio: o bem-me-quer = os bem-me-queres / o bem-tevi = os bem-te-vis / o sem-terra = os sem-terra / o fora-da-lei = os fora-da-lei / o Joo-ningum = os joes-ningum / o ponto-evrgula = os ponto-e-vrgula / o bumba-meu-boi = os bumba-meuboi. - quando o primeiro elemento for: gro, gr (grande), bel: gro-duque = gro-duques / gr-cruz = gr-cruzes / bel-prazer = bel-prazeres. Somente o primeiro elemento vai para o plural: - substantivo + preposio + substantivo: gua de colnia = guas-de-colnia / mula-sem-cabea = mulas-sem-cabea / pode-l = pes-de-l / sinal-da-cruz = sinais-da-cruz. - quando o segundo elemento limita o primeiro ou d ideia de tipo, finalidade: samba-enredo = sambas-enredos / pombo-correio = pombos-correio / salrio-famlia = salrios-famlia / bananama = bananas-ma / vale-refeio = vales-refeio (vale = ter valor de, substantivo+especificador) A tendncia na lngua portuguesa atual pluralizar os dois elementos: bananas-mas / couves-flores / peixes-bois / saiasbales. Os dois elementos ficam invariveis quando houver: - verbo + advrbio: o ganha-pouco = os ganha-pouco / o colatudo = os cola-tudo / o bota-fora = os bota-fora - os compostos de verbos de sentido oposto: o entra-e-sai = os entra-e-sai / o leva-e-traz = os leva-e-traz / o vai-e-volta = os vai-e-volta. Os dois elementos, vo para o plural: - substantivo + substantivo: decreto-lei = decretos-leis / abelha-mestra = abelhas-mestras / tia-av = tias-avs / tementecoronel = tenentes-coronis / redator-chefe = redatores-chefes. Coloque entre dois elementos a conjuno e, observe se possvel a pessoa ser o redator e chefe ao mesmo tempo / cirurgio e dentista / tia e av / decreto e lei / abelha e mestra. - substantivo + adjetivo: amor-perfeito = amores-perfeitos / capito-mor = capites-mores / carro-forte = carros-fortes / obraprima = obras-primas / cachorro-quente = cachorros-quentes.
25

- adjetivo + substantivo: boa-vida = boas-vidas / curtametragem = curtas-metragens / m-lngua = ms-lnguas / - numeral ordinal + substantivo: segunda-feira = segundasfeiras / quinta-feira = quintas-feiras. Composto com a palavra guarda s vai para o plural se for pessoa: guarda-noturno = guardas-noturnos / guarda-florestal = guardas-florestais / guarda-civil = guardas-civis / guarda-marinha = guardas-marinha. Plural das palavras de outras classes gramaticais usadas como substantivo (substantivadas), so flexionadas como substantivos: Gritavam vivas e morras; Fiz a prova dos noves; Pesei bem os prs e contras. Numerais substantivos terminados em s ou z no variam no plural. Este semestre tirei alguns seis e apenas um dez. Plural dos nomes prprios personalizados: os Almeidas / os Oliveiras / os Picassos / os Mozarts / os Kennedys / os Silvas. Plural das siglas, acrescenta-se um s minsculo: CDs / DVDs / ONGs / PMs / Ufirs. Grau do Substantivo Os substantivos podem ser modificados a fim de exprimir intensidade, exagero ou diminuio. A essas modificaes que damos o nome de grau do substantivo. So dois os graus dos substantivos: aumentativo e diminutivo. Os graus aumentativos e diminutivos so formados por dois processos: - Sinttico: com o acrscimo de um sufixo aumentativo ou diminutivo: peixe peixo (aumentativo sinttico); peixe-peixinho (diminutivo sinttico); sufixo inho ou isinho. - Analtico: formado com palavras de aumento: grande, enorme, imensa, gigantesca: obra imensa / lucro enorme / carro grande / prdio gigantesco; e formado com as palavras de diminuio: diminuto, pequeno, minscula, casa pequena, pea minscula / saia diminuta. - Sem falar em aumentativo e diminutivo alguns substantivos exprimem tambm desprezo, crtica, indiferena em relao a certas pessoas e objetos: gentalha, mulherengo, narigo, gentinha, coisinha, povinho, livreco. - J alguns diminutivos do ideia de afetividade: filhinho, Toninho, mezinha. - Em consequncia do dinamismo da lngua, alguns substantivos no grau diminutivo e aumentativo adquiriram um significado novo: porto, carto, fogo, cartilha, folhinha (calendrio). - As palavras proparoxtonas e as palavras terminadas em slabas nasal, ditongo, hiato ou vogal tnica recebem o sufixo zinho(a): lmpada (proparoxtona) = lampadazinha; irmo (slaba nasal) = irmozinho; heri (ditongo) = heroizinho; ba (hiato) = bauzinho; caf (voga tnica) = cafezinho. - As palavras terminadas em s ou z, ou em uma dessas consoantes seguidas de vogal recebem o sufixo inho: pas = paisinho; rapaz = rapazinho; rosa = rosinha; beleza = belezinha. - H ainda aumentativos e diminutivos formados por prefixao: minissaia, maxissaia, supermercado, minicalculadora. Substantivo caracterizador de adjetivo: os adjetivos referentes a cores podem ser modificados por um substantivo: verde piscina, azul petrleo, amarelo ouro, roxo batata, verde garrafa.

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
Exerccios 01. Numa das seguintes frases, h uma flexo de plural grafada erradamente: a) os escrives sero beneficiados por esta lei. b) o nmero mais importante o dos anezinhos. c) faltam os hfens nesta relao de palavras. d) Fulano e Beltrano so dois grandes carteres. e) os rpteis so animais ovparos. 02. Assinale o par de vocbulos que fazem o plural da mesma forma que balo e caneta-tinteiro: a) vulco, abaixo-assinado; b) irmo, salrio-famlia; c) questo, manga-rosa; d) bno, papel-moeda; e) razo, guarda-chuva. 03. Assinale a alternativa em que est correta a formao do plural: a) cadver cadveis; b) gavio gavies; c) fuzil fuzveis; d) mal maus; e) atlas os atlas. 04. Indique a alternativa em que todos os substantivos so abstratos: a) tempo angstia saudade ausncia esperana imagem; b) angstia sorriso luz ausncia esperana inimizade; c) inimigo luz esperana espao tempo; d) angstia saudade ausncia esperana inimizade; e) espao olhos luz lbios ausncia esperana. 05. Assinale a alternativa em que todos os substantivos so masculinos: a) enigma idioma cal; b) pianista presidente planta; c) champanha d(pena) telefonema; d) estudante cal alface; e) edema diabete alface. 06. Sabendo-se que h substantivos que no masculino tm um significado; e no feminino tm outro, diferente. Marque a alternativa em que h um substantivo que no corresponde ao seu significado: a) O capital = dinheiro; A capital = cidade principal; b) O grama = unidade de medida; A grama = vegetao rasteira; c) O rdio = aparelho transmissor; A rdio = estao geradora; d) O cabea = o chefe; A cabea = parte do corpo; e) A cura = o mdico. O cura = ato de curar. Didatismo e Conhecimento
26

07. Marque a alternativa em que haja somente substantivos sobrecomuns: a) pianista estudante criana; b) dentista borboleta comentarista; c) crocodilo sabi testemunha; d) vtima cadver testemunha; e) criana desportista cnjuge. 08. Aponte a sequncia de substantivos que, sendo originalmente diminutivos ou aumentativos, perderam essa acepo e se constituem em formas normais, independentes do termo derivante: a) pratinho papelinho livreco barraca; b) tampinha cigarrilha estantezinha elefanto; c) carto flautim lingeta cavalete; d) chapelo bocarra cidrinho porto; e) palhacinho narigo beiola boquinha. 09. Dados os substantivos caroo, imposto, coco e ovo, conclui-se que, indo para o plural a vogal tnica soar aberta em: a) apenas na palavra n 1; b) apenas na palavra n 2; c) apenas na palavra n 3; d) em todas as palavras; e) N.D.A. 10. Marque a alternativa que apresenta os femininos de Monge, Duque, Papa e Profeta: a) monja duqueza papisa profetisa; b) freira duqueza papiza profetisa; c) freira duquesa papisa profetisa; d) monja duquesa papiza profetiza; e) monja duquesa papisa profetisa. Respostas: 01-D / 02-C / 03-E / 04-D / 05-C / 06-E / 07-D / 08-C / 09-E / 10-E / Adjetivo No digas: o mundo belo. Quando foi que viste o mundo? No digas: o amor triste. Que que tu conheces do amor? No digas: a vida rpida. Com foi que mediste a vida? (Ceclia Meireles) Os adjetivos belo, triste e rpida expressa uma qualidade dos sujeitos: o mundo, o amor, a vida. Adjetivo a palavra varivel em gnero, nmero e grau que modifica um substantivo, atribuindo-lhe uma qualidade, estado, ou modo de ser: laranjeira florida; cu azul; mau tempo; cavalo baio; comida saudvel; poltico honesto; professor competente; funcionrio consciente; pais responsveis. Os adjetivos classificam-se em: - simples: apresentam um nico radical, uma nica palavra em sua estrutura: alegre, medroso, simptico, covarde, jovem, exuberante, teimoso; - compostos: apresentam mais de um radical, mais de duas palavras em sua estrutura: estrelas azul-claras; sapatos marromescuros; garoto surdo-mudo;

LNGUA PORTUGUESA
- primitivos: so os que vieram primeiro; do origem a outras palavras: atual, livre, triste, amarelo, brando, amvel, confortvel. - derivados: so aqueles formados por derivao, vieram depois dos primitivos: amarelado, ilegal, infeliz, desconfortvel, entristecido, atualizado. - ptrios: indicam procedncia ou nacionalidade, referem-se a cidades, estados, pases. Locuo Adjetiva: a expresso que tem o mesmo valor de um adjetivo. A locuo adjetiva formada por preposio + um substantivo. Vejamos algumas locues adjetivas: angelical = de anjo; abdominal = de abdmen; apcola = de abelha; aquilino = de guia; argente = de prata; ureo = de ouro; auricular = da orelha; bucal = da boca; blico = de guerra; cervical = do pescoo; cutneo = de pele; discente = de aluno; docente = de professor; estelar = de estrela; etrio = de idade; fabril = de fbrica; filatlico = de selos; urbano = da cidade; gstrica = do estmago; heptico = do fgado; matutino = da manh; vespertino = da tarde; inodoro = sem cheiro; inspido = sem gosto; pluvial = da chuva; humano = do homem; umbilical = do umbigo; txtil = de tecido. Algumas locues adjetivas no possuem adjetivos correspondentes: lata de lixo, sacola de papel, parede de tijolo, folha de papel, e outros. Cidade, Estado, Pas e Adjetivo Ptrio: Amap: amapense; Amazonas: amazonense ou bar; Anpolis: anapolino; Angra dos Reis: angrense; Aracaj: aracajuano ou aracajuense; Bahia: baiano; Blgica: belga; Belo Horizonte: belo-horizontino; Brasil: brasileiro; Braslia: brasiliense; Buenos Aires: buenairense ou portenho; Cairo: cairota; Cabo Frio: cabo-friense; Campo Grande: campo-grandese; Cear: cearense; Curitiba: curitibano; Distrito Federal: candango ou brasiliense; Esprito Santo: espritosantense ou capixaba; Estados Unidos: estadunidense ou norte americano; Florianpolis: florianopolitano; Florena: florentino; Fortaleza: fortalezense; Goinia: goianiense; Gois: goiano; Japo: japons ou nipnico; Joo Pessoa: pessoense; Londres: londrino; Macei: maceioense; Manaus: manauense ou manauara; Maranho: maranhense; Mato Grosso: mato-grossense; Mato Grosso do Sul: mato-grossense-do-sul; Minas Gerais: mineiro; Natal: natalense ou papa-jerimum; Nova Iorque: nova-iorquino; Niteri: niteroiense; Novo Hamburgo: hamburguense; Palmas: palmense; Par: paraense; Paraba: paraibano; Paran: paranaense; Pernambuco: pernambucano; Petrpolis: petropolitano; Piau: piauiense; Porto Alegre: porto-alegrense; Porto Velho: portovelhense; Recife: recifense; Rio Branco: rio-branquense; Rio de Janeiro: carioca/ fluminense (estado); Rio Grande do Norte: riograndense-do-norte ou potiguar; Rio Grande do Sul: rio-grandense ou gacho; Rondnia: rondoniano; Roraima: roraimense; Salvador: soteropolitano; Santa Catarina: catarinense ou barriga-verde; So Paulo: paulista/paulistano (cidade); So Lus: so-luisense ou ludovicense; Sergipe: sergipano; Teresina: teresinense; Tocantins: tocantinense; Trs Coraes: tricordiano; Trs Rios: trirriense; Vitria: vitoriano. - pode-se utilizar os adjetivos ptrios compostos, como: afro-brasileiro; Anglo-americano, franco-italiano, sino-japons (China e Japo); Amrico-francs; luso-brasileira; nipo-argentina (Japo e Argentina); teuto-argentinos (alemo). - O professor fez uma simples observao. O adjetivo, simples, colocado antes do substantivo observao, equivale banal. Didatismo e Conhecimento
27

- O professor fez uma observao simples. O adjetivo simples colocado depois do substantivo observao, equivale fcil. Flexes do Adjetivo: O adjetivo, como palavra varivel, sofre flexes de: gnero, nmero e grau. Gnero do Adjetivo: Quanto ao gnero os adjetivos classificam-se em: - uniformes: tm forma nica para o masculino e o feminino. Funcionrio incompetente = funcionria incompetente; Homens desonestos = mulheres desonestas - biformes: troca-se a vogal o pela vogal a ou com o acrscimo da vogal a no final da palavra: ator famoso = atriz famosa / jogador brasileiro = jogador brasileira. Os adjetivos compostos recebem a flexo feminina apenas no segundo elemento: sociedade luso-brasileira / festa cvicoreligiosa / saia verde-escura. Vejamos alguns adjetivos biformes que apresentam uma flexo especial: ateu ateia / europeu europeia / gluto glutona / hebreu hebreia / Judeu judia / mau m / plebeu plebeia / so s / vo v. Ateno: - s vezes, os adjetivos so empregados como substantivos u como advrbios: Agia como um ingnuo. (adjetivo como substantivo: acompanha um artigo). - A cerveja que desce redondo. (adjetivo como advrbio: redondamente). - substantivos que funcionam como adjetivos, num processo de derivao imprpria, isto , palavra que tem o valor de outra classe gramatical, que no seja a sua: Alguns brasileiros recebem um salrio-famlia. (substantivo com valor de adjetivo). - substituto do adjetivo: palavras / expresses de outra classe gramatical podem caracterizar o substantivo, ficando a ele subordinadas na frase. Semntica e sintaticamente falando, valem por adjetivos. Vale associar ao substantivo principal outro substantivo em forma de aposto. O rio Tiet atravessa o estado de So Paulo. Plural do Adjetivo: o plural dos adjetivos simples flexionam de acordo com o substantivo a que se referem: menino choro = meninos chores / garota sensvel = garotas sensveis / vitamina eficaz = vitaminas eficazes / exemplo til = exemplos teis. - quando os dois elementos formadores so adjetivos, s o segundo vai para o plural: questes poltico-partidrias, olhos castanho-claros, senadores democrata-cristos com exceo de: surdo-mudo = surdos-mudos, variam os dois elementos. - Composto formado de adjetivo + substantivo referindo-se a cores, o adjetivo cor e o substantivo permanecem invariveis, no vo para o plural: terno azul-petrleo = ternos azul-petrleo (adjetivo azul, substantivo petrleo); saia amarelo-canrio = saias amarelo-canrio (adjetivo, amarelo; substantivo canrio). - As locues adjetivas formadas de cor + de + substantivo, ficam invariveis: papel cor-de-rosa = papis cor-de-rosa / olho cor-de-mel = olhos cor-de-mel. - So invariveis os adjetivos raios ultravioleta / alegrias sempar, piadas sem-sal.

LNGUA PORTUGUESA
Grau do Adjetivo Grau comparativo de: igualdade, superioridade (Analtico e Sinttico) e Inferioridade; Grau superlativo: absoluto (analtico e sinttico) ou relativo (superioridade e inferioridade). O grau do adjetivo exprime a intensidade das qualidades dos seres. O adjetivo apresenta duas variaes de grau: comparativo e superlativo. O grau comparativo usado para comparar uma qualidade entre dois ou mais seres, ou duas ou mais qualidades de um mesmo ser. O comparativo pode ser: - de igualdade: iguala duas coisas ou duas pessoas: Sou to alto quo / quanto / como voc. (as duas pessoas tm a mesma altura) - de superioridade: iguala duas pessoas / coisas sendo que uma mais do que a outra: Minha amiga Many mais elevante do que / que eu. (das duas, a Many mais) O grau comparativo de superioridade possui duas formas: Analtica: mais bom / mais mau / mais grande / mais pequeno: O salrio mais pequeno do que / que justo (salrio pequeno e justo). Quando comparamos duas qualidades de um mesmo ser, podemos usar as formas: mais grande, mais mau, mais bom,mais pequeno. Sinttica: bom, melhor / mau, pior / grande, maior / pequeno, menor: Esta sala melhor do que / que aquela. - de inferioridade: um elemento menor do que outro: Somos menos passivos do que / que tolerantes. O grau superlativo: a caracterstica do adjetivo se apresenta intensificada: O superlativo pode ser absoluto ou relativo. - Superlativo Absoluto: atribuda a um s ser; de forma absoluta. Pode ser: Analtico: advrbio de intensidade muito, intensamente, bastante, extremamente, excepcionalmente + adjetivo: Nicola extremamente simptico. Sinttico: adjetivo + issimo, imo, limo, rrimo: Minha comadre Mariinha agradabilssima. - o sufixo -rrimo restrito aos adjetivos latinos terminados em r; pauper (pobre) = pauprrimo; macer (magro) = macrrimo; - forma popular: radical do adjetivo portugus + ssimo: pobrssimo; - adjetivos terminados em vel + bilssimo: amvel = amabilssimo; - adjetivos terminados em eio formam o superlativo apenas com i: feio = fessimo / cheio = chessimo. - os adjetivos terminados em io forma o superlativo em issimo: srio = serissimo / necessrio = necessarissimo / frio = frissimo. Algumas formas do superlativo absoluto sinttico erudito (culto): gil = aglimo; agradvel = agradabilssimo; agudo = acutssimo; amargo = amarssimo; amigo = amicssimo; antigo = antiqussimo; spero = asprrimo; atroz = atrocssimo; benvolo = benevolentssimo; bom = bonssimo, timo; capaz = capacssimo; clebre = celebrrimo; cruel = crudelssimo; difcil = deficlimo; doce = dulcssimo; eficaz = eficacssimo; fcil = faclimo; feliz = felicssimo; fiel = fidelssimo; frgil = fraglimo; frio = frigidssimo, frissimo; geral = generalssimo; humilde = humlimo; incrvel = incredibilssimo; inimigo = inimicssimo; jovem = juvenilssimo; livre = librrimo; magnfico = magnificentssimo; magro = macrrimo, magrrimo; mau Didatismo e Conhecimento
28

= pssimo; miservel = miserabilssimo; negro = nigrrimo, negrssimo; nobre = nobilssimo; pessoal = personalssimo; pobre = pauprrimo, pobrssimo; sbio = sapientssimo; sagrado = sacratssimo; simptico = simpaticssimo; simples = simplcimo; tenro = tenerssimo; terrvel = terribilssimo; veloz = velocssimo. Usa-se tambm, no superlativo: - prefixos: maxinflao / hipermercado / ultrassonografia / supersimptica. - expresses: suja bea / pra l de srio / duro que nem sola / podre de rico / linda de morrer / magro de dar pena. - adjetivos repetidos: fofinho, fofinho (=fofssimo) / linda, linda (=lindssima). - diminutivo ou aumentativo: cheinha / pequenininha / grandalho / gostoso / bonito. - linguagem informa, sufixo rrimo, em fez de ssimo: chiqurrimo, chiquentrrimo, elegantrrimo. - Superlativo Relativo: ressalta a qualidade de um ser entre muitos, com a mesma qualidade. Pode ser: Superlativo Relativo de Superioridade: Wilma a mais prendada de todas as suas amigas. (ela a mais de todas) Superlativo Relativo de Inferioridade: Paulo Csar o menos tmido dos filhos. Emprego Adverbial do Adjetivo O menino dorme tranquilo. / As meninas dormem tranquilas. Em ambas as frases o adjetivo concorda em gnero e nmero com o sujeito. O menino dorme tranquilamente. / As meninas dormem tranquilamente. O adjetivo assume um valor adverbial, com o acrscimo do sufixo mente, sendo, portanto, invarivel, no vai para o plural. Sorriu amarelo e saiu. / Ficou meio chateada e calou-se. O adjetivo amarelo modificou um verbo, portanto, assume a funo de advrbio; o adjetivo meio + chateada (adjetivo) assume, tambm, a funo de advrbio. Exerccios 01. Assinale a alternativa em que o adjetivo que qualifica o substantivo seja explicativo: a) dia chuvoso; b) gua morna; c) moa bonita; d) fogo quente; e) lua cheia. 02. Assinale a alternativa que contm o grupo de adjetivos gentlicos, relativos a Japo, Trs Coraes e Moscou: a) Oriental, Tricardaco, Moscovita; b) Nipnico,Tricordiano, Sovitico; c) Japons, Trscoraoense, Moscovita; d) Nipnico, Tricordiano, Moscovita; e) Oriental, Tricardaco, Sovitico. 03. Ainda sobre os adjetivos gentlicos, diz-se que quem nasce em Lima, Buenos Aires e Jerusalm : a) Limalho-Portenho-Jerusalense; b) Limenho-Bonaerense-Hierosolimita; c) Lmio-Portenho-Jerusalita d) Limenho-Bonaerense-Jerusalita; e) Limeiro-Bonaerense-Judeu;

LNGUA PORTUGUESA
04.No trecho os jovens esto mais geis que seus pais, temos: a) um superlativo relativo de superioridade; b) um comparativo de superioridade; c) um superlativo absoluto; d) um comparativo de igualdade. e) um superlativo analtico de gil. 05. Relacione a 1 coluna 2: 1 - gua de chuva ( ) Fluvial 2 - olho de gato ( ) Angelical 3 - gua de rio ( ) Felino 4 - Cara-de-anjo ( ) Pluvial Assim temos: a) 1 4 2 3; b) 3 2 1 4; c) 3 1 2 4; d) 3 4 2 1; e) 4 3 1 2. 06. Nas oraes Esse livro melhor que aquele e Este livro mais lindo que aquele, H os graus comparativos: a) de superioridade, respectivamente sinttico e analtico; b) de superioridade, ambos analticos; c) de superioridade, ambos sintticos; d) relativos; e) superlativos. 07. Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase apresentada: Os acidentados foram encaminhados a diferentes clnicas ____ . a) mdicas-cirrgicas; b) mdica-cirrgicas; c) mdico-cirrgicas; d) mdicos-cirrgicas; e) mdica-cirrgicos. 08. Sabe-se que a posio do adjetivo, em relao ao substantivo, pode ou no mudar o sentido do enunciado. Assim, nas frases Ele um homem pobre e Ele um pobre homem. a) 1 fala de um sem recursos materiais; a 2 fala de um homem infeliz; b) a 1 fala de um homem infeliz; a 2 fala de um homem sem recursos materiais; c) em ambos os casos, o homem apenas infeliz, sem fazer referncia a questes materiais; d) em ambos os casos o homem apenas desprovido de recursos; e) o homem infeliz e desprovido de recursos materiais, em ambas. 09.O item em que a locuo adjetiva no corresponde ao adjetivo dado : a) hibernal - de inverno; b) filatlico - de folhas; c) discente - de alunos; d) docente - de professor; e) onrico - de sonho. Didatismo e Conhecimento
29

10. Assinale a alternativa em que todos os adjetivos tm uma s forma para os dois gneros: a) andaluz, hindu, comum; b) europeu, corts, feliz; c) fofo, incolor, cru; d) superior, agrcola, namorador; e) exemplar, fcil, simples. Respostas: 1- D / 2- D / 3- B / 4- B / 5- D / 6- A / 7- C / 8- A / 9- B / 10-E Numeral Os numerais exprimem quantidade, posio em uma srie, multiplicao e diviso. Da a sua classificao, respectivamente, em: cardinais, ordinais, multiplicativos e fracionrios. - Cardinal: indica nmero, quantidade: um, dois, trs, oito, vinte, cem, mil; - Ordinal: indica ordem ou posio: primeiro, segundo, terceiro, stimo, centsimo; - Fracionrio: indica uma frao ou diviso: meio, tero, quarto, quinto, um doze avos; - Multiplicativo: indica a multiplicao de um nmero: duplo, dobro, triplo, quntuplo. Os numerais que indicam conjunto de elementos de quantidade exata so os coletivos: bimestre: perodo de dois meses; centenrio: perodo de cem anos; declogo: conjunto de dez leis; decria: perodo de dez anos; dezena: conjunto de dez coisas; dstico: dois versos; dzia: conjunto de doze coisas; grosa: conjunto de doze dzias; lustro: perodo de cinco anos; milnio: perodo de mil anos; milhar: conjunto de mil coisas; novena: perodo de nove dias; quarentena: perodo de quarenta dias; quinqunio: perodo de cinco anos; resma: quinhentas folhas de papel; semestre: perodo de seis meses; septnio: perodo de sete meses; sexnio: perodo de seis anos; terno: conjunto de trs coisas; trezena: perodo de treze dias; trinio: perodo de trs anos; trinca: conjunto de trs coisas. Algarismos: Arbicos e Romanos, respectivamente: 1-I, 2-II, 3-III, 4-IV, 5-V, 6-VI, 7-VII, 8-VIII, 9-IX, 10-X, 11-XI, 12-XII, 13-XIII, 14-XIV, 15-XV, 16-XVI, 17-XVII, 18-XVIII, 19-XIX, 20-XX, 30-XXX, 40-XL, 50-L, 60-LX, 70-LXX, 80-LXXX, 90XC, 100-C, 200-CC, 300-CCC, 400-CD, 500-D, 600-DC, 700DCC, 800-DCCC, 900-CM, 1.000-M. Numerais Cardinais: um, dois, trs, quatro, cinco, seis, sete, oito, nove, dez, onze, doze, treze, catorze ou quatorze, quinze, dezesseis, dezessete, dezoito, dezenove, vinte..., trinta..., quarenta..., cinquenta..., sessenta..., setenta..., oitenta..., noventa..., cem..., duzentos..., trezentos..., quatrocentos..., quinhentos..., seiscentos..., setecentos..., oitocentos..., novecentos..., mil. Numerais Ordinais: primeiro, segundo, terceiro, quarto, quinto, sexto, stimo, oitavo, nono, dcimo, dcimo primeiro, dcimo segundo, dcimo terceiro, dcimo quarto, dcimo quinto, dcimo sexto, dcimo stimo, dcimo oitavo, dcimo nono, vigsimo..., trigsimo..., quadragsimo..., quinquagsimo..., sexagsimo..., septuagsimo..., octogsimo..., nonagsimo..., centsimo..., ducentsimo..., trecentsimo..., quadringentsimo..., quingentsimo..., sexcentsimo..., septingentsimo..., octingentsimo..., nongentsimo..., milsimo.

LNGUA PORTUGUESA
Numerais Multiplicativos: dobro, triplo, qudruplo, quntuplo, sxtuplo, stuplo, ctuplo, nnuplo, dcuplo, undcuplo, duodcuplo, cntuplo. Numerais Fracionrios: meia, metade, tero, quarto, quinto, sexto, stimo, oitavo, nono, dcimo, onze avos, doze avos, treze avos, catorze avos, quinze avos, dezesseis avos, dezessete avos, dezoito avos, dezenove avos, vinte avos..., trinta avos..., quarenta avos..., cinquenta avos..., sessenta avos..., setenta avos..., oitenta avos..., noventa avos..., centsimo..., ducentsimo..., trecentsimo..., quadringentsimo..., quingentsimo..., sexcentsimo..., septingentsimo..., octingentsimo..., nongentsimo..., milsimo. Flexo dos Numerais Gnero - os numerais cardinais um, dois e as centenas a partir de duzentos apresentam flexo de gnero: Um menino e uma menina foram os vencedores. / Comprei duzentos gramas de presunto e duzentas rosquinhas. - os numerais ordinais variam em gnero: Marcela foi a nona colocada no vestibular. - os numerais multiplicativos, quando usados com o valor de substantivos, so variveis: A minha nota o triplo da sua. (triplo valor de substantivo) - quando usados com valor de adjetivo, apresentam flexo de gnero: Eu fiz duas apostas triplas na lotofcil. (triplas valor de adjetivo) - os numerais fracionrios concordam com os cardinais que indicam o nmero das partes: Dois teros dos alunos foram contemplados. - o fracionrio meio concorda em gnero e nmero com o substantivo no qual se refere: O incio do concurso ser meio-dia e meia. (hora) / Usou apenas meias palavras. Nmero - os numerais cardinais milho, bilho, trilho, e outros, variam em nmero: Venderam um milho de ingressos para a festa do peo. / Somos 180 milhes de brasileiros. - os numerais ordinais variam em nmero: As segundas colocadas disputaro o campeonato. - os numerais multiplicativos so invariveis quando usados com valor de substantivo: Minha dvida o dobro da sua. (valor de substantivo invarivel) - os numerais multiplicativos variam quando usados como adjetivos: Fizemos duas apostas triplas. (valor de adjetivo varivel) - os numerais fracionrios variam em nmero, concordando com os cardinais que indicam nmeros das partes. - Um quarto de litro equivale a 250 ml; trs quartos equivalem a 750 ml. Grau Na linguagem coloquial comum a flexo de grau dos numerais: J lhe disse isso mil vezes. / Aquele quarento um gato! / Morri com cinco para a vaquinha, l da escola. Emprego dos Numerais - para designar sculos, reis, papas, captulos, cantos (na poesia pica), empregam-se: os ordinais at dcimo: Joo Paulo II (segundo). Canto X (dcimo) / Lus IV (nono); os cardinais para os demais: Papa Bento XVI (dezesseis); Sculo XXI (vinte e um). Didatismo e Conhecimento
30

- se o numeral vier antes do substantivo, usa-se o ordinal. O XX sculo foi de descobertas cientficas. (vigsimo sculo) - com referncia ao primeiro dia do ms, usa-se o numeral ordinal: O pagamento do pessoal ser sempre no dia primeiro. - na enumerao de leis, decretos, artigos, circulares, portarias e outros textos oficiais, emprega-se o numeral ordinal at o nono: O diretor leu pausadamente a portaria 8. (portaria oitava) - emprega-se o numeral cardinal, a partir de dez: O artigo 16 no foi justificado. (artigo dezesseis) - enumerao de casa, pginas, folhas, textos, apartamentos, quartos, poltronas, emprega-se o numeral cardinal: Reservei a poltrona vinte e oito. / O texto quatro est na pgina sessenta e cinco. - se o numeral vier antes do substantivo, emprega-se o ordinal. Paulo Csar adepto da 7 Arte. (stima) - no se usa o numeral um antes de mil: Mil e duzentos reais muito para mim. - o artigo e o numeral, antes dos substantivos milho, milhar e bilho, devem concordar no masculino: - Quando o sujeito da orao milhes + substantivo feminino plural, o particpio ou adjetivo podem concordar, no masculino, com milhes, ou com o substantivo, no feminino. Dois milhes de notas falsas sero resgatados ou sero resgatadas (milhes resgatados / notas resgatadas) - os numerais multiplicativos quntuplo, sxtuplo, stuplo e ctuplo valem como substantivos para designar pessoas nascidas do mesmo parto: Os sxtuplos, nascidos em Luclia, esto reagindo bem. - emprega-se, na escrita das horas, o smbolo de cada unidade aps o numeral que a indica, sem espao ou ponto: 10h20min dez horas, vinte minutos. - no se emprega a conjuno e entre os milhares e as centenas: mil oitocentos e noventa e seis. Mas 1.200 mil e duzentos (o nmero termina numa centena com dois zeros) Exerccios 01. Marque o emprego incorreto do numeral: a) sculo III (trs) b) pgina 102 (cento e dois) c) 80 (octogsimo) d) captulo XI (onze) e) X tomo (dcimo) Alternativa correta: A O numeral quando for usado para designar Papas, reis, sculos, captulos etc, usam-se: Os ordinais de 1 a 10; Os cardinais de 11 em diante. Logo, a letra A est incorreta por est grafado sculo trs, quando o correto sculo terceiro. 02. Indique o item em que os numerais esto corretamente empregados: a) Ao Papa Paulo seis sucedeu Joo Paulo primeiro. b) aps o pargrafo nono, vir o pargrafo dez. c) depois do captulo sexto, li o captulo dcimo primeiro. d) antes do artigo dcimo vem o artigo nono. e) o artigo vigsimo segundo foi revogado. Alternativa correta: B Est corretamente grafado pargrafo nono e pargrafo dez na alternativa B, pois os numerais ordinais so de 1 a 09. De 10 em diante usamos os cardinais.

LNGUA PORTUGUESA
Pronome a palavra que acompanha ou substitui o nome, relacionandoo a uma das trs pessoas do discurso. As trs pessoas do discurso so: 1 pessoa: eu (singular) ns (plural): aquela que fala ou emissor; 2 pessoa: tu (singular) vs (plural): aquela com quem se fala ou receptor; 3 pessoa: ele, ela (singular) eles, elas (plural): aquela de quem se fala ou referente. Dependendo da funo de substituir ou acompanhar o nome, o pronome , respectivamente: pronome substantivo ou pronome adjetivo. Os pronomes so classificados em: pessoais, de tratamento, possessivos, demonstrativos, indefinidos, interrogativos e relativos. Pronomes Pessoais: Os pronomes pessoais dividemse em: - retos exercem a funo de sujeito da orao: eu, tu, ele, ns, vs, eles: - oblquos exercem a funo de complemento do verbo (objeto direto / objeto indireto) ou as, lhes. - Ela no vai conosco. (elapronome reto / vaiverbo / conosco complemento nominal. So: tnicos com preposio: mim, comigo, ti, contigo,si, consigo, conosco, convosco; tonos sem preposio: me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os,pronome oblquo) - Eu dou ateno a ela. (eupronome reto / douverbo / atenonome / elapronome oblquo) Saiba mais sobre os Pronomes Pessoais - Colocados antes do verbo, os pronomes oblquos da 3 pessoa, apresentam sempre a forma: o, a, os, as: Eu os vi saindo do teatro. - As palavras s e todos sempre acompanham os pronomes pessoais do caso reto: Eu vi s ele ontem. - Colocados depois do verbo, os pronomes oblquos da 3 pessoa apresentam as formas: o, a, os, as: se o verbo terminar em vogal ou ditongo oral: Encontreia sozinha. Vejoos diariamente. o, a, os, as, precedidos de verbos terminados em: R/S/Z, assumem as formas: lo, Ia, los, las, perdendo, consequentemente, as terminaes R, S, Z. Preciso pagar ao verdureiro. = paglo; Fiz os exerccios a lpis. = Filos a lpis. lo, la, los, las: se vierem depois de: eis / nos / vos Eis a prova do suborno. = Eila; O tempo nos dir. = nolo dir. (eis, nos, vos perdem o S) no, na, nos, nas: se o verbo terminar em ditongo nasal: m, o, e: Deramna como vencedora; Penos sobre a mesa. lhe, lhes colocados depois do verbo na 1 pessoa do plural, terminado em S no modificado: Ns entregamoSlhe a cpia do contrato. (o S permanece) nos: colocado depois do verbo na 1 pessoa do plural, perde o S: Sentamonos mesa para um caf rpido. me, te, lhe, nos, vos: quando colocado com verbos transitivos diretos (TD), tm sentido possessivo, equivalendo a meu, teu, seu, dele, nosso, vosso: Os anos roubaramlhe a esperana. (sua, dele, dela possessivo) as formas conosco e convosco so substitudas por: com + ns, com + vs. seguidos de: ambos, todos, prprios, mesmos, outros, numeral: Marianne garantiu que viajaria com ns trs. Didatismo e Conhecimento
31

o pronome oblquo funciona como sujeito com os verbos: deixar, fazer, ouvir, mandar, sentir e ver+verbo no infinitivo. Deixeme sentir seu perfume. (Deixe que eu sinta seu perfume me sujeito do verbo deixar Mandeio calar. (= Mandei que ele calasse), o= sujeito do verbo mandar. os pronomes pessoais oblquos nos, vos, e se recebem o nome de pronomes recprocos quando expressam uma ao mtua ou recproca: Ns nos encontramos emocionados. (pronome recproco, ns mesmos). Nunca diga: Eu se apavorei. / Eu j se arrumei; Eu me apavorei. / Eu me arrumei. (certos) - Os pronomes pessoais retos eu e tu sero substituidos por mim e ti aps prepsio: O segredo ficar somente entre mim e ti. - obrigatrio o emprego dos pronomes pessoais eu e tu, quando funcionarem como Sujeito: Todos pediram para eu relatar os fatos cuidadosamente. (pronome reto + verbo no infinitivo). Lembrese de que mim no fala, no escreve, no compra, no anda. Somente o Tarz e o Capito Caverna dizem: mim gosta / mim tem / mim faz. / mim quer. - As formas oblquas o, a, os, as so sempre empregadas como complemento de verbos transitivos diretos ao passo que as formas lhe, lhes so empregadas como complementos de verbos transitivos indiretos: Dona Ceclia, querida amiga, chamoua. (verbo transitivo direto, VTD); Minha saudosa comadre, Nirclia, obedeceulhe. (verbo transitivo indireto,VTI) - comum, na linguagem coloquial, usar o brasileirssimo a gente, substituindo o pronome pessoal ns: A gente deve fazer caridade com os mais necessitados. - Os pronomes pessoais retos ele, eles, ela, elas, ns e vs sero pronomes pessoais oblquos quando empregados como complementos de um verbo e vierem precedidos de preposio. O conserto da televiso foi feito por ele. (ele= pronome oblquo) - Os pronomes pessoais ele, eles e ela, elas podem se contrair com as preposies de e em: No vejo graa nele./ J frequentei a casa dela. - Se os pronomes pessoais retos ele, eles, ela, elas estiverem funcionando como sujeito, e houver uma preposio antes deles, no poder haver uma contrao: Est na hora de ela decidir seu caminho. (ela sujeito de decidir; sempre com verbo no infinitivo) - Chamamse pronomes pessoais reflexivos os pronomes pessoais que se referem ao sujeito: Eu me feri com o canivete. (eu 1 pessoa sujeito / me pronome pessoal reflexivo) - Os pronomes pessoais oblquos se, si e consigo devem ser empregados somente como pronomes pessoais reflexivos e funcionam como complementos de um verbo na 3 pessoa, cujo sujeito tambm da 3 pessoa: Nicole levantouse com elegncia e levou consigo (com ela prpria) todos os olhares. (Nicolesujeito, 3 pessoa/ levantou verbo 3 pessoa / se complemento 3 pessoa / levou verbo 3 pessoa / consigo complemento 3 pessoa) - O pronome pessoal oblquo no funciona como reflexivo se no se referir ao sujeito: Ela me protegeu do acidente. (ela sujeito 3 pessoa me complemento 1 pessoa) - Voc segunda ou terceira pessoa? Na estrutura da fala, voc a pessoa a quem se fala e, portanto, da 2 pessoa. Por outro lado, voc, como os demais pronomes de tratamento senhor, senhora, senhorita, dona, pede o verbo na 3 pessoa, e no na 2. - Os pronomes oblquos me, te, lhe, nos, vos, lhes (formas de objeto indireto, 0I) juntamse a o, a, os, as (formas de objeto direto), assim: me+o: mo/+a: ma/+ os: mos/+as: mas: Recebi a carta e agradeci aojovem, que ma trouxe. nos +o: nolo / + a: nola / + os: nolos / +as: nolas: Venderamos a casa, se nola exigissem. te+ o: to/+ a: ta/+ os: tos/+ as: tas: Deite os meus melhores dias. Deitos. lhe+ o: lho/+ a: lha/+ os: lhos/+ as:lhas: Ofereci lhe flores. Oferecilhas. vos+ o: volo/+ a: vola/+ os: volos/+ as: volas: Pedivos conselho. Pedi volo.

LNGUA PORTUGUESA
No Brasil, quase no se usam essas combinaes (mo, to, lho, nolo, volo), so usadas somente em escritores mais sofisticados. Pronomes de Tratamento: So usados no trato com as pessoas. Dependendo da pessoa a quem nos dirigimos, do seu cargo, idade, ttulo, o tratamento ser familiar ou cerimonioso: Vossa Alteza-V.A.-prncipes, duques; Vossa Eminncia-V.Emacardeais; Vossa Excelncia-V.Ex.a-altas autoridades, presidente, oficiais; Vossa Magnificncia-V.Mag.a-reitores de universidades; Vossa Majestade-V.M.-reis, imperadores; Vossa Santidade-V.S.Papa; Vossa Senhoria-V.Sa-tratamento cerimonioso. - So tambm pronomes de tratamento: o senhor, a senhora, a senhorita, dona, voc. - Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Nas comunicaes oficiais devem ser utilizados somente dois fechos: - Respeitosamente: para autoridades superiores, inclusive para o presidente da Repblica. - Atenciosamente: para autoridades de mesmahierarquia oude hierarquia inferior. - A forma Vossa (Senhoria, Excelncia) empregada quando se fala com a prpria pessoa: Vossa Senhoria no compareceu reunio dos semterra? (falando com a pessoa) - A forma Sua (Senhoria, Excelncia ) empregada quando se fala sobre a pessoa: Sua Eminncia, o cardeal, viajouparaum Congresso. (falando a respeito do cardeal) - Os pronomes de tratamento com a forma Vossa (Senhoria, Excelncia, Eminncia, Majestade), embora indiquem a 2 pessoa (com quem se fala), exigem que outros pronomes e o verbo sejam usados na 3 pessoa. Vossa Excelncia sabe que seus ministros o apoiaro. Pronomes Possessivos: So os pronomes que indicam posse em relao s pessoas da fala. Singular: 1 pessoa: meu, meus, minha, minhas; 2 pessoa: teu, teus, tua, tuas; 3 pessoa: seu, seus, sua, suas; Plural: 1 pessoa: nosso/os nossa/as, 2 pessoa: vosso/os vossa/ as. 3 pessoa: seu, seus, sua, suas. Emprego dos Pronomes Possessivos - O uso do pronome possessivo da 3 pessoa pode provocar, s vezes, a ambiguidade da frase. Joo Lus disse que Laurinha estava trabalhando em seu consultrio. - O pronome seu toma o sentido ambguo, pois pode referir se tanto ao consultrio de Joo Lus como ao de Laurinha. No caso, usase o pronome dele, dela para desfazer a ambiguidade. - Os possessivos, s vezes, podem indicar aproximaes numricas e no posse: Cludia e Haroldo devem ter seus trinta anos. - Na linguagem popular, o tratamento seu como em: Seu Ricardo, pode entrar!, no tem valor possessivo, pois uma alterao fontica da palavra senhor - Os pronomes possessivos podem ser substantivados: D lembranas a todos os seus. - Referindose a mais de um substantivo, o possessivo concorda com o mais prximo: Trouxeme seus livros e anotaes. - Usamse elegantemente certos pronomes oblquos: me, te, lhe, nos, vos, com o valor de possessivos. Vou seguirlhe os passos. (os seus passos) Didatismo e Conhecimento
32

- Devese observar as correlaes entre os pronomes pessoais e possessivos. Sendo hoje o dia do teu aniversrio, apressome em apresentarte os meus sinceros parabns; Peo a Deus pela tua felicidade; Abraate o teu amigo que te preza. - No se emprega o pronome possessivo (seu, sua) quando se trata de parte do corpo. Veja: Um cavaleiro todo vestido de negro, com um falco em seu ombro esquerdo e uma espada em sua, mo. (usase: no ombro; na mo) Pronomes Demonstrativos: Indicam a posio dos seres designados em relao s pessoas do discurso, situandoos no espao ou no tempo. Apresentamse em formas variveis e invariveis. - Em relao ao espao: Este (s), esta (s), isto: indicam o ser ou objeto que est prximo da pessoa que fala. Esse (s), essa (s), isso: indicam o ser ou objeto que est prximo da pessoa,com quem se fala, que ouve (2 pessoa) Aquele (s), aquela (s), aquilo: indicam o ser ou objeto que est longe de quem fala e da pessoa de quem se fala (3 pessoa) - Em relao ao tempo: Este (s), esta (s), isto: indicam o tempo presente em relao ao momento em que se fala. Este ms termina o prazo das inscries para o vestibular da FAL. Esse (s), essa (s), isso: indicam o tempo passado h pouco ou o futuro em relao ao momento em se fala. Onde voc esteve essa semana toda? Aquele (s), aquela (s), aquilo: indicam um tempo distante em relao ao momento em que se fala. Bons tempos aqueles em que brincvamos descalos na rua... - dependendo do contexto, tambm so considerados pronomes demonstrativos o, a, os, as, mesmo, prprio, semelhante, tal, equivalendo a aquele, aquela, aquilo. O prprio homem destri a natureza; Depois de muito procurar, achei o que queria; O professor fez a mesma observao; Estranhei semelhante coincidncia; Tal atitude inexplicvel. - para retomar elementos j enunciados, usamos aquele (e variaes) para o elemento que foi referido em 1 Iugar e este (e variaes) para o que foi referido em ltimo lugar. Pais e mes vieram festa de encerramento; aqueles, srios e orgulhosos, estas, elegantes e risonhas. - dependendo do contexto os demonstrativos tambm servem como palavras de funo intensificadora ou depreciativa. Jlia fez o exerccio com aquela calma! (=expresso intensificadora). No se preocupe; aquilo uma tranqueira! (=expresso depreciativa) - as formas nisso e nisto podem ser usadas com valor de ento ou nesse momento. A festa estava desanimada; nisso, a orquestra tocou um samba e todos caram na dana. - os demonstrativos esse, essa, so usados para destacar um elemento anteriormente expresso. Ningum ligou para o incidente, mas os pais, esses resolveram tirar tudo a limpo. Pronomes Indefinidos: So aqueles que se referem 3 pessoa do discurso de modo vago indefinido, impreciso: Algum disse que Paulo Csar seria o vencedor. Alguns desses pronomes so variveis em gnero e nmero; outros so invariveis. Variveis: algum, nenhum, todo, outro, muito, pouco, certo, vrios, tanto, quanto, um, bastante, qualquer. Invariveis: algum, ningum, tudo, outrem, algo, quem, nada, cada, mais, menos, demais.

LNGUA PORTUGUESA
Emprego dos Pronomes Indefinidos No sei de pessoa alguma capaz de convenclo. (alguma, equivale a nenhum) - Em frases de sentido negativo, nenhum (e variaes) equivale ao pronome indefinido um: Fiquei sabendo que ele no nenhum ignorante. - O indefinido cada deve sempre vir acompanhado de um substantivo ou numeral, nunca sozinho: Ganharam cem dlares cada um. (inadequado: Ganharam cem dlares cada.) - Colocados depois do substantivo, os pronomes algum/ alguma ganham sentido negativo. Este ano, funcionrio pblico algum ter aumento digno. - Colocados antes do substantivo, os pronomes algum/alguma ganham sentido positivo. Devemos sempre ter alguma esperana. - Certo, certa, certos, certas, vrios, vrias, so indefinidos quando colocados antes do substantivo e adjetivos, quando colocados depois do substantivo: Certo dia perdi o controle da situao. (antes do substantivo= indefinido); Eles voltaro no dia certo. (depois do substantivo=adjetivo). - Todo, toda (somente no singular) sem artigo, equivale a qualquer: Todo ser nasce chorando. (=qualquer ser; indetermina, generaliza). - Outrem significa outra pessoa: Nunca se sabe o pensamento de outrem. - Qualquer, plural quaisquer: Fazemos quaisquer negcios. Locues Pronominais Indefinidas: So locues pronominais indefinidas duas ou mais palavras que equiva em ao pronome indefinido: cada qual / cada um / quem quer que seja / seja quem for / qualquer um / todo aquele que / um ou outro / tal qual (=certo) / tal e, ou qual / Pronomes Relativos: So aqueles que representam, numa 2 orao, alguma palavra que j apareceu na orao anterior. Essa palavra da orao anterior chamase antecedente: Comprei um carro que movido a lcool e gasolina. Flex Power. Percebese que o pronome relativo que, substitui na 2 orao, o carro, por isso a palavra que um pronome relativo. Dica: substituir que por o, a, os, as, qual / quais. Os pronomes relativos esto divididos em variveis e invariveis. Variveis: o qual, os quais, a qual, as quais, cujo, cujos, cuja, cujas, quanto, quantos; Invariveis: que, quem, quando, como, onde. Emprego dos Pronomes Relativos - O relativo que, por ser o mais usado, chamado de relativo universal. Ele pode ser empregado com referncia pessoa ou coisa, no plural ou no singular: Este o CD novo que acabei de comprar; Joo Adolfo o cara que pedi a Deus. - O relativo que pode ter por seu antecedente o pronome demonstrativo o, a, os, as: No entendi o que voc quis dizer. (o que = aquilo que). - O relativo quem refere se a pessoa e vem sempre precedido de preposio: Marco Aurlio o advogado a quem eu me referi. - O relativo cujo e suas flexes equivalem a de que, do qual, de quem e estabelecem relao de posse entre o antecedente e o termo seguinte. (cujo, vem sempre entre dois substantivos) Didatismo e Conhecimento
33

- O pronome relativo pode vir sem antecedente claro, explcito; classificado, portanto, como relativo indefinido, e no vem precedido de preposio: Quem casa quer casa; Feliz o homem cujo objetivo a honestidade; Estas so as pessoas de cujos nomes nunca vou me esquecer. - S se usa o relativo cujo quando o conseqente diferente do antecedente: O escritor cujo livro te falei paulista. - O pronome cujo no admite artigo nem antes nem depois de si. - O relativo onde usado para indicar lugar e equivale a: em que, no qual: Desconheo o lugar onde vende tudo mais barato. (= lugar em que) - Quanto, quantos e quantas so relativos quando usados depois de tudo, todos, tanto: Naquele momento, a querida comadre Naldete, falou tudo quanto sabia. Pronomes Interrogativos: So os pronomes em frases nterrogativas diretas ou indiretas. Os principais interrogativos so: que, quem, qual, quanto: - Afinal, quem foram os prefeitos desta cidade? (interrogativa direta, com o ponto de interrogao) - Gostaria de saber quem foram os prefeitos desta cidade. (interrogativa indireta, sem a interrogao) Exerccios Reescreva os perodos abaixo, corrigindo-os quando for o caso: 01. Jamais haver inimizade entre voc e eu, disse o rapaz lamentando e chorando. 02. Venha e traga contigo todo o material que estiver a! 03. Ela falou que era para mim comer, e depois, para mim sair dali. 04. Polidamente, mandei eles entrar e, depois, deixei eles sentar 05. Durante toda a aula os alunos falaram sobre ti e sobre mim. 06. Comunico-lhe que, quanto ao livro, deram-no ao professor. 07. Informamos-lhe que tudo estava bem conosco e com eles. 08. Espero que V. Exa. e vossa distinta consorte nos honrem com vossa visita. 09. Vossa Majestade, Senhor Rei, sois generoso e bom para com o vosso povo. 10. Ela ir com ns mesmo, disse o homem com voz grave e solene. 11. Ele falou do lugar onde foi com entusiasmo e saudade ao mesmo tempo 12. Voc j sabe aonde ela foi com aquele canalha? 13. Espero que ele v ao colgio e leve consigo o livro que me pertence. 14. Se vier, traga comigo o livro que lhe pedi 15. Mandaram-no delegacia para explicar o caso da morte. 16. Enviaremos-lhe todo o estoque que estiver disponvel. 17. Para lhe dizer tudo, eu preciso de muito mais dinheiro. 18. Ela me disse apenas isto: me deixe passar que eu quero morrer. 19. Me diga toda a verdade porque, assim as coisas ficam mais fceis. 20. Tenho informado-o sobre todos os pormenores da viagem. 21. Mandei-te todo o material de que precisas.

LNGUA PORTUGUESA
22. Dir-lhe-ei toda a verdade sobre o caso do roubo do banco. 23. Espero que lhe no digam nada a meu respeito. 24. Haviam-lhe informado que ela s chegaria depois das trs horas. 25. Nesse ano, muitos alunos passaro no vestibular. 26. Corria o ano de 1964. Neste ano houve uma revoluo no Brasil. 27. Estes alunos que esto aqui podem sair, aqueles iro depois. 28. Os livros cujas pginas estiverem rasgadas sero devolvidos. 29. Apalpei-lhe as pernas que se deixavam entrever pela saia rasgada. 30. Agora, peque a tua caneta e comece a substituir, abaixo os complementos grifados pelo pronome oblquo correspondente: a) Mandamos o filho ao colgio: b) enviamos menina um telegrama c) Informaram os meninos sobre a menina. d) fez o exerccio corretamente. e) Diremos aos professores toda a verdade. f) Ela nunca obedece aos superiores: g) Ontem, ela viu voc com outra: h) Chamei a amiga para a festa. 31. Indique quando, na segunda frase, ocorre a substituio errada das palavras destacadas na primeira, por um pronome: a) O gerente chamou os empregados. O gerente chamou-os. b) Quero muito a meu irmo. Quero-lhe muito. c) Perdoei sua falta por duas vezes. Perdoei-lhe por duas vezes d) Tentei convencer o diretor de que a soluo no seria justa Tentei convenc-lo de que a soluo no seria justa. e) A proposta no agradou aos jovens A proposta no lhes agradou. 32. Numa das frases, est usado indevidamente um pronome de tratamento. Assinale-a: a) Os Reitores das Universidades recebem o ttulo de Vossa Magnificncia. b) Senhor Deputado, peo a Vossa Excelncia que conclua a sua orao. c) Sua Eminncia, o Papa Paulo VI, assistiu solenidade. d) Procurei a chefe da repartio, mas Sua Senhoria se recusou a ouvir minhas explicaes. 33. Em O que estranhei que as substncias eram transferidas........! a) artigo - expletivo b) pronome pessoal - pronome relativo c) pronome demonstrativo - integrante d) pronome demonstrativo - expletivo e) artigo - pronome relativo 34. Em Todo sistema coordenado ............ Mas o propsito de TODA teoria fsica ........ As palavras destacadas so.... e significam, respectivamente: a) pronomes substantivos indefinidos qualquer e qualquer b) pronomes adjetivos indefinidos qualquer e inteiro c) pronomes adjetivos demonstrativos inteiro e cada um d) pronomes adjetivos indefinidos inteiro e qualquer e) pronomes adjetivos indefinidos qualquer e qualquer. Didatismo e Conhecimento
34

Respostas: 01 ....entre voc e mim. 02 ...Traga consigo... 03 ....para eu comer... para eu sair 04 ... mandei-os entrar ... deixei-os sair 05 ...sobre ele... 06 ... 07 ... 08 ...sua distinta ... com sua visita 09 ... generoso e ...seu povo... 10 ... 11 ... aonde 12 ... 13 ... 14 ... traga consigo. 15 ... 16 ... enviar-lhe-emos 17 ... 18 ...deixe-me passar 19. Diga-me ... 20. Tenho-o... 21. Mandar-te-ei 22 ... 23 ... 24 ... 25 ... neste ano 26 ... 27 ... 28 ... 29 ... 30. a) Mandamos-o... b) enviamos-lhe... c) informaram-nos d) f-lo e) Dir-lhes-emos f) Ela nunca lhes obedece g) ...ela o viu... h) chamei-a ... 31-A / 32-C / 33-A / 34-D Verbo Verbo a palavra que indica ao, movimento, fenmenos da natureza, estado, mudana de estado. Flexiona-se em nmero (singular e plural), pessoa (primeira, segunda e terceira), modo (indicativo, subjuntivo e imperativo, formas nominais: gerndio, infinitivo e particpio), tempo (presente, passado e futuro) e apresenta voz (ativa, passiva, reflexiva). De acordo com a vogal temtica, os verbos esto agrupados em trs conjugaes: 1 conjugao ar: cantar, danar, pular. 2 conjugao er: beber, correr, entreter. 3 conjugao ir: partir, rir, abrir. O verbo pr e seus derivados (repor, depor, dispor, compor, impor) pertencem a 2 conjugao devido sua origem latina poer. Elementos Estruturais do Verbo: As formas verbais apresentam trs elementos em sua estrutura: Radical, Vogal Temtica e Tema.

LNGUA PORTUGUESA
Radical: elemento mrfico (morfema) que concentra o significado essencial do verbo. Observe as formas verbais da 1 conjugao: contar, esperar, brincar. Flexionando esses verbos, nota-se que h uma parte que no muda, e que nela est o significado real do verbo. cont o radical do verbo contar; esper o radical do verbo esperar; brinc o radical do verbo brincar. Se tiramos as terminaes ar, er, ir do infinitivo dos verbos, teremos o radical desses verbos. Tambm podemos antepor prefixos ao radical: des nutr ir / re conduz ir. Vogal Temtica: o elemento mrfico que designa a qual conjugao pertence o verbo. H trs vogais temticas: 1 conjugao: a; 2 conjugao: e; 3 conjugao: i. Tema: o elemento constitudo pelo radical mais a vogal temtica: contar: -cont (radical) + a (vogal temtica) = tema. Se no houver a vogal temtica, o tema ser apenas o radical: contei = cont ei. Desinncias: so elementos que se juntam ao radical, ou ao tema, para indicar as flexes de modo e tempo, desinncias modo temporais e nmero pessoa, desinncias nmero pessoais. Contvamos Cont = radical a = vogal temtica va = desinncia modo temporal mos = desinncia nmero pessoal Flexes Verbais: Flexo de nmero e de pessoa: o verbo varia para indicar o nmero e a pessoa. - eu estudo 1 pessoa do singular; - ns estudamos 1 pessoa do plural; - tu estudas 2 pessoa do singular; - vs estudais 2 pessoa do singular; - ele estuda 3 pessoa do singular; - eles estudam 3 pessoa do plural. - Algumas regies do Brasil, usam o pronome tu de forma diferente da fala culta, exigida pela gramtica oficial, ou seja, tu foi, tu pega, tu tem, em vez de: tu fostes, tu pegas, tu tens. O pronome vs aparece somente em textos literrios ou bblicos. Os pronomes: voc, vocs, que levam o verbo na 3 pessoa, o mais usado no Brasil. - Flexo de tempo e de modo os tempos situam o fato ou a ao verbal dentro de determinado momento; pode estar em plena ocorrncia, pode j ter ocorrido ou no. Essas trs possibilidades bsicas, mas no nicas, so: presente, pretrito, futuro. O modo indica as diversas atitudes do falante com relao ao fato que enuncia. So trs os modos: - Modo Indicativo: a atitude do falante de certeza, preciso: o fato ou foi uma realidade; Apresenta presente, pretrito perfeito, imperfeito e mais que perfeito, futuro do presente e futuro do pretrito. Didatismo e Conhecimento
35

- Modo Subjuntivo: a atitude do falante de incerteza, de dvida, exprime uma possibilidade; O subjuntivo expressa uma incerteza, dvida, possibilidade, hiptese. Apresenta presente, pretrito imperfeito e futuro. Ex: Tenha pacincia, Lourdes; Se tivesse dinheiro compraria um carro zero; Quando o vir, d lembranas minhas. - Modo Imperativo: a atitude do falante de ordem, um desejo, uma vontade, uma solicitao. Indica uma ordem, um pedido, uma splica. Apresenta imperativo afirmativo e imperativo negativo Emprego dos Tempos do Indicativo - Presente do Indicativo: Para enunciar um fato momentneo. Ex: Estou feliz hoje. Para expressar um fato que ocorre com frequncia. Ex: Eu almoo todos os dias na casa de minha me. Na indicao de aes ou estados permanentes, verdades universais. Ex: A gua incolor, inodora, inspida. - Pretrito Imperfeito: Para expressar um fato passado, no concludo. Ex: Ns comamos pastel na feira; Eu cantava muito bem. - Pretrito Perfeito: usado na indicao de um fato passado concludo. Ex: Cantei, dancei, pulei, chorei, dormi... - Pretrito Mais-Que-Perfeito: Expressa um fato passado anterior a outro acontecimento passado. Ex: Ns cantramos no congresso de msica. - Futuro do Presente: Na indicao de um fato realizado num instante posterior ao que se fala. Ex: Cantarei domingo no coro da igreja matriz. - Futuro do Pretrito: Para expressar um acontecimento posterior a um outro acontecimento passado. Ex: Compraria um carro se tivesse dinheiro 1 conjugao: -AR Presente: dano, danas, dana, danamos, danais, danam. Pretrito Perfeito: dancei, danaste, danou, danamos, danastes, danaram. Pretrito Imperfeito: danava, danavas, danava, danvamos, danveis, danavam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: danara, danaras, danara, danramos, danreis, danaram. Futuro do Presente: danarei, danars, danar, danaremos, danareis, danaro. Futuro do Pretrito: danaria, danarias, danaria, danaramos, danareis, danariam. 2 Conjugao: -ER Presente: como, comes, come, comemos, comeis, comem. Pretrito Perfeito: comi, comeste, comeu, comemos, comestes, comeram. Pretrito Imperfeito: comia, comias, comia, comamos, comeis, comiam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: comera, comeras, comera, comramos, comreis, comeram. Futuro do Presente: comerei, comers, comer, comeremos, comereis, comero. Futuro do Pretrito: comeria, comerias, comeria, comeramos, comereis, comeriam.

LNGUA PORTUGUESA
3 Conjugao: -IR Presente: parto, partes, parte, partimos, partis, partem. Pretrito Perfeito: parti, partiste, partiu, partimos, partistes, partiram. Pretrito Imperfeito: partia, partias, partia, partamos, parteis, partiam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: partira, partiras, partira, partramos, partreis, partiram. Futuro do Presente: partirei, partirs, partir, partiremos, partireis, partiro. Futuro do Pretrito: partiria, partirias, partiria, partiramos, partireis, partiriam. Emprego dos Tempos do Subjuntivo Presente: empregado para indicar um fato incerto ou duvidoso, muitas vezes ligados ao desejo, suposio: Duvido de que apurem os fatos; Que surjam novos e honestos polticos. Pretrito Imperfeito: empregado para indicar uma condio ou hiptese: Se recebesse o prmio, voltaria universidade. Futuro: empregado para indicar um fato hipottico, pode ou no acontecer. Quando/Se voc fizer o trabalho, ser generosamente gratificado. 1 Conjugao AR Presente: que eu dance, que tu dances, que ele dance, que ns dancemos, que vs danceis, que eles dancem. Pretrito Imperfeito: se eu danasse, se tu danasses, se ele danasse, se ns danssemos, se vs dansseis, se eles danassem. Futuro: quando eu danar, quando tu danares, quando ele danar, quando ns danarmos, quando vs danardes, quando eles danarem. 2 Conjugao -ER Presente: que eu coma, que tu comas, que ele coma, que ns comamos, que vs comais, que eles comam. Pretrito Imperfeito: se eu comesse, se tu comesses, se ele comesse, se ns comssemos, se vs comsseis, se eles comessem. Futuro: quando eu comer, quando tu comeres, quando ele comer, quando ns comermos, quando vs comerdes, quando eles comerem. 3 conjugao IR Presente: que eu parta, que tu partas, que ele parta, que ns partamos, que vs partais, que eles partam. Pretrito Imperfeito: se eu partisse, se tu partisses, se ele partisse, se ns partssemos, se vs partsseis, se eles partissem. Futuro: quando eu partir, quando tu partires, quando ele partir, quando ns partirmos, quando vs partirdes, quando eles partirem. Emprego do Imperativo Imperativo Afirmativo: - No apresenta a primeira pessoa do singular. - formado pelo presente do indicativo e pelo presente do subjuntivo. - O Tu e o Vs saem do presente do indicativo sem o s. - O restante cpia fiel do presente do subjuntivo. Didatismo e Conhecimento
36

Presente do Indicativo: eu amo, tu amas, ele ama, ns amamos, vs amais, eles amam. Presente do subjuntivo: que eu ame, que tu ames, que ele ame, que ns amemos, que vs ameis, que eles amem. Imperativo afirmativo: (X), ama tu, ame voc, amemos ns, amai vs, amem vocs. Imperativo Negativo: - formado atravs do presente do subjuntivo sem a primeira pessoa do singular. - No retira os s do tu e do vs. Presente do Subjuntivo: que eu ame, que tu ames, que ele ame, que ns amemos, que vs ameis, que eles amem. Imperativo negativo: (X), no ames tu, no ame voc, no amemos ns, no ameis vs, no amem vocs. Alm dos trs modos citados, os verbos apresentam ainda as formas nominais: infinitivo impessoal e pessoal, gerndio e particpio. Infinitivo Impessoal: Exprime a significao do verbo de modo vago e indefinido, podendo ter valor e funo de substantivo. Por exemplo: Viver lutar. (= vida luta); indispensvel combater a corrupo. (= combate ) O infinitivo impessoal pode apresentar-se no presente (forma simples) ou no passado (forma composta). Por exemplo: preciso ler este livro; Era preciso ter lido este livro. Quando se diz que um verbo est no infinitivo impessoal, isso significa que ele apresenta sentido genrico ou indefinido, no relacionado a nenhuma pessoa, e sua forma invarivel. Assim, considera-se apenas o processo verbal. Por exemplo: Amar sofrer; O infinitivo pessoal, por sua vez, apresenta desinncias de nmero e pessoa. Observe que, embora no haja desinncias para a 1 e 3 pessoas do singular (cujas formas so iguais s do infinitivo impessoal), elas no deixam de referir-se s respectivas pessoas do discurso (o que ser esclarecido apenas pelo contexto da frase). Por exemplo: Para ler melhor, eu uso estes culos. (1 pessoa); Para ler melhor, ela usa estes culos. (3 pessoa) As regras que orientam o emprego da forma varivel ou invarivel do infinitivo no so todas perfeitamente definidas. Por ser o infinitivo impessoal mais genrico e vago, e o infinitivo pessoal mais preciso e determinado, recomenda-se usar este ltimo sempre que for necessrio dar frase maior clareza ou nfase. O Infinitivo Impessoal usado: - Quando apresenta uma ideia vaga, genrica, sem se referir a um sujeito determinado; Por exemplo: Querer poder; Fumar prejudica a sade; proibido colar cartazes neste muro. - Quando tiver o valor de Imperativo; Por exemplo: Soldados, marchar! (= Marchai!) - Quando regido de preposio e funciona como complemento de um substantivo, adjetivo ou verbo da orao anterior; Por exemplo: Eles no tm o direito de gritar assim; As meninas foram impedidas de participar do jogo; Eu os convenci a aceitar. No entanto, na voz passiva dos verbos contentar, tomar e ouvir, por exemplo, o Infinitivo (verbo auxiliar) deve ser flexionado. Por exemplo: Eram pessoas difceis de serem contentadas; Aqueles remdios so ruins de serem tomados; Os CDs que voc me emprestou so agradveis de serem ouvidos.

LNGUA PORTUGUESA
Nas locues verbais; Por exemplo: - Queremos acordar bem cedo amanh. - Eles no podiam reclamar do colgio. - Vamos pensar no seu caso. Quando o sujeito do infinitivo o mesmo do verbo da orao anterior; Por exemplo: - Eles foram condenados a pagar pesadas multas. - Devemos sorrir ao invs de chorar. - Tenho ainda alguns livros por (para) publicar. Quando o infinitivo preposicionado, ou no, preceder ou estiver distante do verbo da orao principal (verbo regente), pode ser flexionado para melhor clareza do perodo e tambm para se enfatizar o sujeito (agente) da ao verbal. Por exemplo: - Na esperana de sermos atendidos, muito lhe agradecemos. - Foram dois amigos casa de outro, a fim de jogarem futebol. - Para estudarmos, estaremos sempre dispostos. - Antes de nascerem, j esto condenadas fome muitas crianas. Com os verbos causativos deixar, mandar e fazer e seus sinnimos que no formam locuo verbal com o infinitivo que os segue; Por exemplo: Deixei-os sair cedo hoje. Com os verbos sensitivos ver, ouvir, sentir e sinnimos, deve-se tambm deixar o infinitivo sem flexo. Por exemplo: Vi-os entrar atrasados; Ouvi-as dizer que no iriam festa. inadequado o emprego da preposio para antes dos objetos diretos de verbos como pedir, dizer, falar e sinnimos; - Pediu para Carlos entrar (errado), - Pediu para que Carlos entrasse (errado). - Pediu que Carlos entrasse (correto). Quando a preposio para estiver regendo um verbo, como na orao Este trabalho para eu fazer, pede-se o emprego do pronome pessoal eu, que se revela, neste caso, como sujeito. Outros exemplos: - Aquele exerccio era para eu corrigir. - Esta salada para eu comer? - Ela me deu um relgio para eu consertar. Em oraes como Esta carta para mim!, a preposio est ligada somente ao pronome, que deve se apresentar oblquo tnico. Infinitivo Pessoal: o infinitivo relacionado s trs pessoas do discurso. Na 1 e 3 pessoas do singular, no apresenta desinncias, assumindo a mesma forma do impessoal; nas demais, flexiona-se da seguinte maneira: 2 pessoa do singular: Radical + ES. Ex.: teres (tu) 1 pessoa do plural: Radical + mos. Ex.: termos (ns) 2 pessoa do plural: Radical + ds. Ex.: terdes (vs) 3 pessoa do plural: Radical + em. Ex.: terem (eles) Por exemplo: Foste elogiado por teres alcanado uma boa colocao. Quando se diz que um verbo est no infinitivo pessoal, isso significa que ele atribui um agente ao processo verbal, flexionandose.
37

O infinitivo deve ser flexionado nos seguintes casos: - Quando o sujeito da orao estiver claramente expresso; Por exemplo: Se tu no perceberes isto...; Convm vocs irem primeiro; O bom sempre lembrarmos desta regra (sujeito desinencial, sujeito implcito = ns). - Quando tiver sujeito diferente daquele da orao principal; Por exemplo: O professor deu um prazo de cinco dias para os alunos estudarem bastante para a prova; Perdo-te por me trares; O hotel preparou tudo para os turistas ficarem vontade; O guarda fez sinal para os motoristas pararem. - Quando se quiser indeterminar o sujeito (utilizado na terceira pessoa do plural); Por exemplo: Fao isso para no me acharem intil; Temos de agir assim para nos promoverem; Ela no sai sozinha noite a fim de no falarem mal da sua conduta. - Quando apresentar reciprocidade ou reflexibilidade de ao; Por exemplo: Vi os alunos abraarem-se alegremente; Fizemos os adversrios cumprimentarem-se com gentileza; Mandei as meninas olharem-se no espelho. Como se pode observar, a escolha do Infinitivo Flexionado feita sempre que se quer enfatizar o agente (sujeito) da ao expressa pelo verbo. - Se o infinitivo de um verbo for escrito com j, esse j aparecer em todas as outras formas. Por exemplo: Enferrujar: enferrujou, enferrujaria, enferrujem, enferrujaro, enferrujassem, etc. (Lembre, contudo, que o substantivo ferrugem grafado com g.). Viajar: viajou, viajaria, viajem (3 pessoa do plural do presente do subjuntivo, no confundir com o substantivo viagem) viajaro, viajasses, etc. - Quando o verbo tem o infinitivo com g, como em dirigir e agir este g dever ser trocado por um j apenas na primeira pessoa do presente do indicativo. Por exemplo: eu dirijo/ eu ajo - O verbo parecer pode relacionar-se de duas maneiras distintas com o infinitivo. Quando parecer verbo auxiliar de um outro verbo: Elas parecem mentir. Elas parece mentirem. Neste exemplo ocorre, na verdade, um perodo composto. Parece o verbo de uma orao principal cujo sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo elas mentirem. Como desdobramento dessa reduzida, podemos ter a orao Parece que elas mentem. Gerndio: O gerndio pode funcionar como adjetivo ou advrbio. Por exemplo: Saindo de casa, encontrei alguns amigos. (funo de advrbio); Nas ruas, havia crianas vendendo doces. (funo adjetivo) Na forma simples, o gerndio expressa uma ao em curso; na forma composta, uma ao concluda. Por exemplo: Trabalhando, aprenders o valor do dinheiro; Tendo trabalhado, aprendeu o valor do dinheiro. Particpio: Quando no empregado na formao dos tempos compostos, o particpio indica geralmente o resultado de uma ao terminada, flexionando-se em gnero, nmero e grau. Por exemplo: Terminados os exames, os candidatos saram. Quando o particpio exprime somente estado, sem nenhuma relao temporal, assume verdadeiramente a funo de adjetivo (adjetivo verbal). Por exemplo: Ela foi a aluna escolhida para representar a escola.

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
1 Conjugao AR Infinitivo Impessoal: danar. Infinitivo Pessoal: danar eu, danares tu; danar ele, danarmos ns, danardes vs, danarem eles. Gerndio: danando. Particpio: danado. 2 Conjugao ER Infinitivo Impessoal: comer. Infinitivo pessoal: comer eu, comeres tu, comer ele, comermos ns, comerdes vs, comerem eles. Gerndio: comendo. Particpio: comido. 3 Conjugao IR Infinitivo Impessoal: partir. Infinitivo pessoal: partir eu, partires tu, partir ele, partirmos ns, partirdes vs, partirem eles. Gerndio: partindo. Particpio: partido. Verbos Auxiliares: Ser, Estar, Ter, Haver Ser Modo Indicativo Presente: eu sou, tu s, ele , ns somos, vs sois, eles so. Pretrito Imperfeito: eu era, tu eras, ele era, ns ramos, vs reis, eles eram. Pretrito Perfeito Simples: eu fui, tu foste, ele foi, ns fomos, vs fostes, eles foram. Pretrito Perfeito Composto: tenho sido. Mais-que-perfeito simples: eu fora, tu foras, ele fora, ns framos, vs freis, eles foram. Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tinha sido. Futuro do Pretrito simples: eu seria, tu serias, ele seria, ns seramos, vs sereis, eles seriam. Futuro do Pretrito Composto: terei sido. Futuro do Presente: eu serei, tu sers, ele ser, ns seremos, vs sereis, eles sero. Futuro do Pretrito Composto: Teria sido. Modo Subjuntivo Presente: que eu seja, que tu sejas, que ele seja, que ns sejamos, que vs sejais, que eles sejam. Pretrito Imperfeito: se eu fosse, se tu fosses, se ele fosse, se ns fssemos, se vs fsseis, se eles fossem. Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tivesse sido. Futuro Simples: quando eu for, quando tu fores, quando ele for, quando ns formos, quando vs fordes, quando eles forem. Futuro Composto: tiver sido. Modo Imperativo Imperativo Afirmativo: s tu, seja ele, sejamos ns, sede vs, sejam eles. Imperativo Negativo: no sejas tu, no seja ele, no sejamos ns, no sejais vs, no sejam eles. Infinitivo Pessoal: por ser eu, por seres tu, por ser ele, por sermos ns, por serdes vs, por serem eles. Didatismo e Conhecimento
38

Formas Nominais Infinitivo: ser Gerndio: sendo Particpio: sido Estar Modo Indicativo Presente: eu estou, tu ests, ele est, ns estamos, vs estais, eles esto. Pretrito Imperfeito: eu estava, tu estavas, ele estava, ns estvamos, vs estveis, eles estavam. Pretrito Perfeito Simples: eu estive, tu estiveste, ele esteve, ns estivemos, vs estivestes, eles estiveram. Pretrito Perfeito Composto: tenho estado. Pretrito Mais-que-Perfeito Simples: eu estivera, tu estiveras, ele estivera, ns estivramos, vs estivreis, eles estiveram. Pretrito Mais-que-perfeito Composto: tinha estado Futuro do Presente Simples: eu estarei, tu estars, ele estar, ns estaremos, vs estareis, eles estaro. Futuro do Presente Composto: terei estado. Futuro do Pretrito Simples: eu estaria, tu estarias, ele estaria, ns estaramos, vs estareis, eles estariam. Futuro do Pretrito Composto: teria estado. Modo Subjuntivo Presente: que eu esteja, que tu estejas, que ele esteja, que ns estejamos, que vs estejais, que eles estejam. Pretrito Imperfeito: se eu estivesse, se tu estivesses, se ele estivesse, se ns estivssemos, se vs estivsseis, se eles estivessem. Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tivesse estado Futuro Simples: quando eu estiver, quando tu estiveres, quando ele estiver, quando ns estivermos, quando vs estiverdes, quando eles estiverem. Futuro Composto: Tiver estado. Modo Imperativo Imperativo Afirmativo: est tu, esteja ele, estejamos ns, estai vs, estejam eles. Imperativo Negativo: no estejas tu, no esteja ele, no estejamos ns, no estejais vs, no estejam eles. Infinitivo Pessoal: por estar eu, por estares tu, por estar ele, por estarmos ns, por estardes vs, por estarem eles. Formas Nominais Infinitivo: estar Gerndio: estando Particpio: estado Ter Modo Indicativo Presente: eu tenho, tu tens, ele tem, ns temos, vs tendes, eles tm. Pretrito Imperfeito: eu tinha, tu tinhas, ele tinha, ns tnhamos, vs tnheis, eles tinham. Pretrito Perfeito Simples: eu tive, tu tiveste, ele teve, ns tivemos, vs tivestes, eles tiveram.

LNGUA PORTUGUESA
Pretrito Perfeito Composto: tenho tido. Pretrito Mais-que-Perfeito Simples: eu tivera, tu tiveras, ele tivera, ns tivramos, vs tivreis, eles tiveram. Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tinha tido. Futuro do Presente Simples: eu terei, tu ters, ele ter, ns teremos, vs tereis, eles tero. Futuro do Presente: terei tido. Futuro do Pretrito Simples: eu teria, tu terias, ele teria, ns teramos, vs tereis, eles teriam. Futuro do Pretrito composto: teria tido. Modo Subjuntivo Presente: que eu tenha, que tu tenhas, que ele tenha, que ns tenhamos, que vs tenhais, que eles tenham. Pretrito Imperfeito: se eu tivesse, se tu tivesses, se ele tivesse, se ns tivssemos, se vs tivsseis, se eles tivessem. Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tivesse tido. Futuro: quando eu tiver, quando tu tiveres, quando ele tiver, quando ns tivermos, quando vs tiverdes, quando eles tiverem. Futuro Composto: tiver tido. Modo Imperativo Imperativo Afirmativo: tem tu, tenha ele, tenhamos ns, tende vs, tenham eles. Imperativo Negativo: no tenhas tu, no tenha ele, no tenhamos ns, no tenhais vs, no tenham eles. Infinitivo Pessoal: por ter eu, por teres tu, por ter ele, por termos ns, por terdes vs, por terem eles. Formas Nominais Infinitivo: ter Gerndio: tendo Particpio: tido Haver Modo Indicativo Presente: eu hei, tu hs, ele h, ns havemos, vs haveis, eles Pretrito Imperfeito: se eu houvesse, se tu houvesses, se ele houvesse, se ns houvssemos, se vs houvsseis, se eles houvessem. Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tivesse havido. Futuro Simples: quando eu houver, quando tu houveres, quando ele houver, quando ns houvermos, quando vs houverdes, quando eles houverem. Futuro Composto: tiver havido. Modo Imperativo Imperativo Afirmativo: haja ele, hajamos ns, havei vs, hajam eles. Imperativo Negativo: no hajas tu, no haja ele, no hajamos ns, no hajais vs, no hajam eles. Infinitivo Pessoal: por haver eu, por haveres tu, por haver ele, por havermos ns, por haverdes vs, por haverem eles. Formas Nominais Infinitivo: haver Gerndio: havendo Particpio: havido Verbos Regulares: No sofrem modificao no radical durante toda conjugao (em todos os modos) e as desinncias seguem as do verbo paradigma (verbo modelo) Amar: (radical: am) Amo, Amei, Amava, Amara, Amarei, Amaria, Ame, Amasse, Amar. Comer: (radical: com) Como, Comi, Comia, Comera, Comerei, Comeria, Coma, Comesse, Comer. Partir: (radical: part) Parto, Parti, Partia, Partira, Partirei, Partiria, Parta, Partisse, Partir. Verbos Irregulares: So os verbos que sofrem modificaes no radical ou em suas desinncias. Dar: dou, dava, dei, dera, darei, daria, d, desse, der Caber: caibo, cabia, coube, coubera, caberei, caberia, caiba, coubesse, couber. Agredir: agrido, agredia, agredi, agredira, agredirei, agrediria, agrida, agredisse, agredir. Anmalos: So aqueles que tm uma anomalia no radical. Ser, Ir Ir Modo Indicativo Presente: eu vou, tu vais, ele vai, ns vamos, vs ides, eles

ho.

Pretrito Imperfeito: eu havia, tu havias, ele havia, ns havamos, vs haveis, eles haviam. Pretrito Perfeito Simples: eu houve, tu houveste, ele houve, ns houvemos, vs houvestes, eles houveram. Pretrito Perfeito Composto: tenho havido. Pretrito Mais-que-Perfeito Simples: eu houvera, tu houveras, ele houvera, ns houvramos, vs houvreis, eles houveram. Pretrito Mais-que-Prefeito Composto: tinha havido. Futuro do Presente Simples: eu haverei, tu havers, ele haver, ns haveremos, vs havereis, eles havero. Futuro do Presente Composto: terei havido. Futuro do Pretrito Simples: eu haveria, tu haverias, ele haveria, ns haveramos, vs havereis, eles haveriam. Futuro do Pretrito Composto: teria havido. Modo Subjuntivo Presente: que eu haja, que tu hajas, que ele haja, que ns hajamos, que vs hajais, que eles hajam. Didatismo e Conhecimento
39

vo.

Pretrito Imperfeito: eu ia, tu ias, ele ia, ns amos, vs eis, eles iam. Pretrito Perfeito: eu fui, tu foste, ele foi, ns fomos, vs fostes, eles foram. Pretrito Mais-que-Perfeito: eu fora, tu foras, ele fora, ns framos, vs freis, eles foram. Futuro do Presente: eu irei, tu irs, ele ir, ns iremos, vs ireis, eles iro. Futuro do Pretrito: eu iria, tu irias, ele iria, ns iramos, vs ireis, eles iriam.

LNGUA PORTUGUESA
Modo Subjuntivo Presente: que eu v, que tu vs, que ele v, que ns vamos, que vs vades, que eles vo. Pretrito Imperfeito: se eu fosse, se tu fosses, se ele fosse, se ns fssemos, se vs fsseis, se eles fossem. Futuro: quando eu for, quando tu fores, quando ele for, quando ns formos, quando vs fordes, quando eles forem. Modo Imperativo Imperativo Afirmativo: vai tu, v ele, vamos ns, ide vs, vo eles. Imperativo Negativo: no vs tu, no v ele, no vamos ns, no vades vs, no vo eles. Infinitivo Pessoal: ir eu, ires tu, ir ele, irmos ns, irdes vs, irem eles. Formas Nominais: Infinitivo: ir Gerndio: indo Particpio: ido Verbos Defectivos: So aqueles que possuem um defeito. No tm todos os modos, tempos ou pessoas. Verbo Pronominal: aquele que conjugado com o pronome oblquo. Ex: Eu me despedi de mame e parti sem olhar para o passado. Verbos Abundantes: So os verbos que tm duas ou mais formas equivalentes, geralmente de particpio. (Sacconi) Infinitivo: Aceitar, Anexar, Acender, Desenvolver, Emergir, Expelir. Particpio Regular: Aceitado, Anexado, Acendido, Desenvolvido, Emergido, Expelido. Particpio Irregular: Aceito, Anexo, Aceso, Desenvolto, Emerso, Expulso. Tempos Compostos: So formados por locues verbais que tm como auxiliares os verbos ter e haver e como principal, qualquer verbo no particpio. So eles: - Pretrito Perfeito Composto do Indicativo: a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Presente do Indicativo e o principal no particpio, indicando fato que tem ocorrido com frequncia ultimamente. Por exemplo: Eu tenho estudado demais ultimamente. - Pretrito Perfeito Composto do Subjuntivo: a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Presente do Subjuntivo e o principal no particpio, indicando desejo de que algo j tenha ocorrido. Por exemplo: Espero que voc tenha estudado o suficiente, para conseguir a aprovao. - Pretrito Mais-que-Perfeito Composto do Indicativo: a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Pretrito Imperfeito do Indicativo e o principal no particpio, tendo o mesmo valor que o Pretrito Mais-que-Perfeito do Indicativo simples. Por exemplo: Eu j tinha estudado no Maxi, quando conheci Magali. Didatismo e Conhecimento
40

- Pretrito Mais-que-perfeito Composto do Subjuntivo: a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Pretrito Imperfeito do Subjuntivo e o principal no particpio, tendo o mesmo valor que o Pretrito Imperfeito do Subjuntivo simples. Por exemplo: Eu teria estudado no Maxi, se no me tivesse mudado de cidade. Perceba que todas as frases remetem a ao obrigatoriamente para o passado. A frase Se eu estudasse, aprenderia completamente diferente de Se eu tivesse estudado, teria aprendido. - Futuro do Presente Composto do Indicativo: a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Futuro do Presente simples do Indicativo e o principal no particpio, tendo o mesmo valor que o Futuro do Presente simples do Indicativo. Por exemplo: Amanh, quando o dia amanhecer, eu j terei partido. - Futuro do Pretrito Composto do Indicativo: a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Futuro do Pretrito simples do Indicativo e o principal no particpio, tendo o mesmo valor que o Futuro do Pretrito simples do Indicativo. Por exemplo: Eu teria estudado no Maxi, se no me tivesse mudado de cidade. - Futuro Composto do Subjuntivo: a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Futuro do Subjuntivo simples e o principal no particpio, tendo o mesmo valor que o Futuro do Subjuntivo simples. Por exemplo: Quando voc tiver terminado sua srie de exerccios, eu caminharei 6 Km. Veja os exemplos: Quando voc chegar minha casa, telefonarei a Manuel. Quando voc chegar minha casa, j terei telefonado a Manuel. Perceba que o significado totalmente diferente em ambas as frases apresentadas. No primeiro caso, esperarei voc praticar a sua ao para, depois, praticar a minha; no segundo, primeiro praticarei a minha. Por isso o uso do advrbio j. Assim, observe que o mesmo ocorre nas frases a seguir: Quando voc tiver terminado o trabalho, telefonarei a Manuel. Quando voc tiver terminado o trabalho, j terei telefonado a Manuel. - Infinitivo Pessoal Composto: a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Infinitivo Pessoal simples e o principal no particpio, indicando ao passada em relao ao momento da fala. Por exemplo: Para voc ter comprado esse carro, necessitou de muito dinheiro Exerccios 01. Assinale o perodo em que aparece forma verbal incorretamente empregada em relao norma culta da lngua: a) Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofcio ficaria exultante. b) Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com os trajes que usava. c) Leonardo propusera que se danasse o minuete da corte. d) Se o Leonardo quiser, a festa ter ares aristocrticos. e) O Leonardo no interveio na deciso da escolha do padrinho do filho. 02. ....... em ti; mas nem sempre ....... dos outros. a) Creias duvidas b) Cr duvidas c) Creias duvida d) Creia duvide e) Cr - duvides

LNGUA PORTUGUESA
03. Assinale a frase em que h erro de conjugao verbal: a) Os esportes entretm a quem os pratica. b) Ele antevira o desastre. c) S ficarei tranquilo, quando vir o resultado. d) Eles se desavinham frequentemente. e) Ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes. 04. D, na ordem em que aparecem nesta questo, as seguintes formas verbais: advertir - no imperativo afirmativo, segunda pessoa do plural compor - no futuro do subjuntivo, segunda pessoa do plural rever - no perfeito do indicativo, segunda pessoa do plural prover - no perfeito do indicativo, segunda pessoa do singular a) adverti, componhais, revs, provistes b) adverti, compordes, revestes, provistes c) adverte, compondes, reveis, proviste d) adverti, compuserdes, revistes, proveste e) n.d.a 05. Eu no sou o homem que tu procuras, mas desejava ver-te, ou, quando menos, possuir o teu retrato. Se o pronome tu fosse substitudo por Vossa Excelncia, em lugar das palavras destacadas no texto acima transcrito teramos, respectivamente, as seguintes formas: a) procurais, ver-vos, vosso b) procura, v-la, seu c) procura, v-lo, vosso d) procurais, v-la, vosso e) procurais, ver-vos, seu 06. Assinale a nica alternativa que contm erro na passagem da forma verbal, do imperativo afirmativo para o imperativo negativo: a) parti vs - no partais vs b) amai vs - no ameis vs c) sede vs - no sejais vs d) ide vs - no vais vs e) perdei vs - no percais vs 07. Vi, mas no ............; o policial viu, e tambm no ............, dois agentes secretos viram, e no ............ Se todos ns ............ , talvez .......... tantas mortes. a) intervir - interviu - tivssemos intervido - teramos evitado b) me precavi - se precaveio - se precaveram - nos precavssemos - no teria havido c) me contive - se conteve - contiveram - houvssemos contido - tivssemos impedido d) me precavi - se precaveu - precaviram - precavssemo-nos no houvesse e) intervim - interveio - intervieram - tivssemos intervindo houvssemos evitado 08. Assinale a alternativa em que uma forma verbal foi empregada incorretamente: a) O superior interveio na discusso, evitando a briga. b) Se a testemunha depor favoravelmente, o ru ser absolvido. c) Quando eu reouver o dinheiro, pagarei a dvida. d) Quando voc vir Campinas, ficar extasiado. e) Ele trar o filho, se vier a So Paulo. Didatismo e Conhecimento
41

09. Assinale a alternativa incorreta quanto forma verbal: a) Ele reouve os objetos apreendidos pelo fiscal. b) Se advierem dificuldades, confia em Deus. c) Se voc o vir, diga-lhe que o advogado reteve os documentos. d) Eu no intervi na contenda porque no pude. e) Por no se cumprirem as clusulas propostas, as partes desavieram-se e requereram resciso do contrato. 10. Indique a incorreta: a) Esto isentados das sanes legais os citados no artigo 6. b) Esto suspensas as decises relativas ao pargrafo 3 do artigo 2. c) Fica revogado o ato que havia extinguido a obrigatoriedade de apresentao dos documentos mencionados. d) Os pareceres que forem incursos na Resoluo anterior so de responsabilidade do Governo Federal. e) Todas esto incorretas. Respostas: 01-B / 02-E / 03-E / 04-D / 05-D / 06-D / 07-E / 08-B / 09-D / 10-A / Advrbio Advrbio a palavra invarivel que modifica um verbo (Chegou cedo), um outro advrbio (Falou muito bem), um adjetivo (Estava muito bonita). De acordo com a circunstncia que exprime, o advrbio pode ser de: Tempo: ainda, agora, antigamente, antes, amide (=sempre), amanh, breve, brevemente, cedo, diariamente, depois, depressa, hoje, imediatamente, j, lentamente, logo, novamente, outrora. Lugar: aqui, acol, atrs, acima, adiante, ali, abaixo, alm, algures (=em algum lugar), aqum, alhures (= em outro lugar), aqum,dentro, defronte, fora, longe, perto. Modo: assim, bem, depressa, alis (= de outro modo ), devagar, mal, melhor pior, e a maior parte dos advrbios que termina em mente: calmamente, suavemente, rapidamente, tristemente. Afirmao: certamente, decerto, deveras, efetivamente, realmente, sim, seguramente. Negao: absolutamente, de modo algum, de jeito nenhum, nem, no, tampouco (=tambm no). Intensidade: apenas, assaz bastante bastante, bem, demais,mais, meio, menos, muito, quase, quanto, to, tanto, pouco. Dvida: acaso, eventuamente, por ventura, qui, possivelmente, talvez. Adverbios Interrogativos: So empregados em oraes interrogativas diretas ou indiretas. Podem exprimir: lugar, tempo, modo, ou causa. - Onde fica o Clube das Accias ? (direta) - Preciso saber onde fica o Clube das Acssias. (indireta) - Quando minha amiga Delma chegar de Campinas? (direta) - Gostaria de saber quando minha amiga Delma chegar de Campinas. (indireta) Locuoes Adverbiais: So duas ou mais palavras que tm o valor de advrbio: s cegas, s claras, s toa, s pressas, s escondidas, noite, tarde, s vezes, ao acaso, de repente, de chofre, de cor, de improviso, de propsito, de viva voz, de medo, com certeza, por perto, por um triz, de vez em quando, sem dvida, de forma alguma, em vo, por certo, esquerda, direta, a p, a esmo, por ali, a distncia. - De repente o dia se fez noite. - Por um triz eu no me denunciei. - Sem dvida voc o melhor.

LNGUA PORTUGUESA
Graus dos Advrbios: o advrbio no vai para o plural, so palavras invariveis, mas alguns admitem a flexo de grau: comparativo e superlativo. Comparativo de: Igualdade - to + advrbio + quanto, como: Sou to feliz quanto / como voc. Superioridade - Analtico: mais do que: Raquel mais elegante do que eu. - Sinttico: melhor, pior que: Amanh ser melhor do que hoje. Inferioridade - menos do que: Falei menos do que devia. Superlativo Absoluto: Analtico - mais, muito, pouco,menos: O candidato defendeuse muito mal. Sinttico - ssimo, rrimo: Localizeio rapdssimo. Palavras e Locues Denotativas: So palavras semelhantes a advrbios e que no possuem classificao especial. No se enquadram em nenhuma das dez classes de palavras. So chamadas de denotativas e exprimem: Afetividade: felizmente, infelizmente, ainda bem: Ainda bem que voc veio. Designao, Indicao: eis: Eis aqui o heri da turma. Excluso: exclusive, menos, exceto, fora, salvo, seno, sequer: No me disse sequer uma palavra de amor. Incluso: inclusive, tambm, mesmo, ainda, at, alm disso, de mais a mais: Tambm h flores no cu. Limitao: s, apenas, somente, unicamente: S Deus perfeito. Realce: c, l, que, sobretudo, mesmo: Sei l o que ele quis dizer! Retificao: alis, ou melhor, isto , ou antes: Irei Bahia na prxima semana, ou melhor, no prximo ms. Explicao: por exemplo, a saber: Voc, por exemplo, tem bom carter. Emprego do Advrbio - Na linguagem coloquial, familiar, comum o emprego do sufixo diminutivo dando aos advrbios o valor de superlativo sinttico: agorinha, cedinho, pertinho, devagarinho, depressinha, rapidinho (bem rpido): Rapidinho chegou a casa; Moro pertinho da universidade. - Frequenternente empregamos adjetivos com valor de advrbio: A cerveja que desce redondo. (redondamente) - Bastante antes de adjetivo, advrbio, portanto, no vai para o plural; equivale a muito / a: Aquelas jovens so bastante simpticas e gentis. - Bastante, antes de substantivo, adjetivo, portanto vai para o plural, equivale a muitos / as: Contei bastantes estrelas no cu. - No confunda mal (advrbio, oposto de bem) com mau (adjetivo, oposto de bom): Mal cheguei a casa, encontrei a de mau humor. - Antes de verbo no particpio, dizse mais bem, mais mal: Ficamos mais bem informados depois do noticirio notumo. - Em frase negativa o advrbio j equivale a mais: J no se fazem professores como antigamente. (=no se fazem mais) Didatismo e Conhecimento
42

- Na locuo adverbial a olhos vistos (=claramente), o particpio permanece no masculino plural: Minha irm Zuleide emagrecia a olhos vistos. - Dois ou mais advrbios terminados em mente, apenas no ltimo permanece mente: Educada e pacientemente, falei a todos. - A repetio de um mesmo advrbio assume o valor superlativo: Levantei cedo, cedo. Exerccios 01. Assinale a frase em que meio funciona como advrbio: a) S quero meio quilo. b) Achei-o meio triste. c) Descobri o meio de acertar. d) Parou no meio da rua. e) Comprou um metro e meio. 02. S no h advrbio em: a) No o quero. b) Ali est o material. c) Tudo est correto. d) Talvez ele fale. e) J cheguei. 03. Qual das frases abaixo possui advrbio de modo? a) Realmente ela errou. b) Antigamente era mais pacato o mundo. c) L est teu primo. d) Ela fala bem. e) Estava bem cansado. 04. Classifique a locuo adverbial que aparece em Machucou-se com a lmina. a) modo b) instrumento c) causa d) concesso e) fim 05. Indique a alternativa gramaticalmente incorreta: a) A casa onde moro excelente. b) Disseram-me por que chegaram tarde. c) Aonde est o livro? d) bom o colgio donde samos. e) O stio aonde vais pequeno. 06. Ele ficou em casa. A palavra em : a) conjuno b) pronome indefinido c) artigo definido d) advrbio de lugar e) preposio 07. Marque o exemplo em que ambas as palavras em negrito esto na mesma classe gramatical: a) O seu talvez deixou preocupado o professor. b) Respondeu-nos simplesmente com um no. c) Boas notcias duram pouco. d) Nossa irm mais nova que a sua. e) n.d.a

LNGUA PORTUGUESA
08. Morfologicamente, a expresso sublinhada na frase abaixo classificada como locuo: Estava toa na vida... a) adjetiva b) adverbial c) prepositiva d) conjuntiva e) substantiva 09. Em todas as opes h dois advrbios, exceto em: a) Ele permaneceu muito calado. b) Amanh, no iremos ao cinema. c) O menino, ontem, cantou desafinadamente. d) Traquilamente, realizou-se, hoje, o jogo. e) Ela falou calma e sabiamente. 10. Leia o texto que segue: No h muito tempo atrs Eu sonhava um dia ter Esse ordenado enorme Que mal me d pra viver. par de, a partir de, apesar de, atravs de, defronte de, em favor de, em lugar de, em vez de, (=no lugar de), ao invs de (=ao contrrio de), para com, at a. - No confunda locuo prepositiva com locuo adverbial. Na locuo adverbial, nunca h uma preposio no final, e sim no comeo: Vimos de perto o fenmeno do tsunami. (locuo adverbial); O acidente ocorreu perto de meu atelier. (locuo prepositiva) - Uma preposio ou locuo prepositiva pode vir com outra preposio: Abola passou por entre as pernas do goleiro. Mas inadequado dizer: Proibido para menores de at 18 anos; Financiamento em at 24 meses. Combinaes e Contraes Combinao: ocorre combinao quando no h perda de fonemas: a+o,os= ao, aos / a+onde = aonde. Contrao: ocorre contrao quando a preposio perde fonemas: de+a, o, as, os, esta, este, isto =da, do, das, dos, desta, deste, disto. - em+ um, uma, uns, umas,isto, isso, aquilo, aquele, aquela, aqueles, aquelas = num, numa, nuns, numas, nisto, nisso, naquilo, naquele, naquela, naqueles. - de+ entre, aquele, aquela, aquilo = dentre, daquele, daquela, daquilo. - para+ a = pra. A contrao da preposio a com os artigos ou pronomes demonstrativos a, as, aquele, aquela, aquilo recebe o nome de crase e assinalada na escrita pelo acento grave ficando assim: , s, quele, quela, quilo. Valores das Preposies A (movimento=direo): Foram a Luclia comemorar os Anos Dourados. modo: Partiu s pressas. tempo: Iremos nos ver ao entardecer. Apreposio a indica deslocamento rpido: Vanios praia. (ideia de passear) Ante (diante de): Parou ante mim sem dizer nada, tanta era a emoo. tempo (substituda por antes de): Preciso chegarao encontro antes das quatro horas. Aps (depois de): Aps alguns momentos desabou num choro arrependido. At (aproximao): Correu at mim. tempo: Certamente teremos o resultado do exame at a semana que vem. Ateno: Se a preposio at equivaler a inclusive, ser palavra de incluso e no preposio. Os sonhadores amam at quem os despreza. (inclusive) Com (companhia): Rir de algum falta de caridade; devese rir com algum. causa: A cidade foi destruda com o temporal. instrumento: Feriuse com as prprias armas. modo: Marfinha, minha comadre, vestese sempre com elegncia. Contra (oposio, hostilidade): Revoltouse contra a deciso do tribunal. direo a um limite: Bateu contra o muro e caiu. De (origem): Descendi de pais trabalhadores e honestos. lugar: Os corruptos vieram da capital. causa: O beb chorava de fome. posse: Dizem que o dinheiro do povo sumiu. assunto: Falvamos do casamento da Mariele. matria: Era uma casa de sap. A preposio de no deve contrairse com o artigo, que precede o sujeito de um verbo. tempo de os alunos estudarem. (e no: dos alunos estudarem)
43

(Millr Fernandes)

Um dia e mal exprimem, respectivamente, circunstncias de: a) tempo / intensidade. b) tempo / modo. c) lugar / intensidade. d) tempo / causa. e) lugar / modo. Respostas: 01-B / 02-C / 03-D / 04-B / 05-C / 06-E / 07-E / 08-B / 09-A / 10-B Preposio a palavra invarivel que liga um termo dependente a um termo principal, estabelecendo uma relao entre ambos. As preposies podem ser: essenciais ou acidentais. As preposies essenciais atuam exclusivamente como preposies. So: a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre, trs. Exemplos: No d ateno a fofocas; Perante todos disse, sim. As preposies acidentais so palavras de outras classes que atuam eventualmente como preposies. So: como (=na qualidade de), conforme (=de acordo com), consoante, exceto, mediante, salvo, visto, segundo, seno, tirante: Agia conforme sua vontade. (= de acordo com) - O artigo definido a que vem sempre acompanhado de um substantivo, flexionado: a casa, as casas, a rvore, as rvores, a estrela, as estrelas. A preposio a nunca vai para o plural e no estabelece concordncia com o substantivo. Exemplo: Fiz todo o percurso a p. (no h concordncia com o substantivo masculino p) - As preposies essenciais so sempre seguidas dos pronomes pessoais oblquos: Despediuse de mim rapidamente. No v sem mim. Locues Prepositivas: o conjunto de duas ou mais palavras que tm o valor de uma preposio. A ltima palavra sempre uma preposio. Veja quais so: abaixo de, acerca de, acima de, ao lado de, a respeito de, de acordo com, dentro de, embaixo de, em cima de, em frente a, em redor de, graas a, junto a, junto de, perto de, por causa de, por cima de, por trs de, a fim de, alm de, antes de, a Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
Desde (afastamento de um ponto no espao): Essa neblina vem desde So Paulo. tempo: Desde o ano passado quero mudar de casa. Em (lugar): Moramos em Luclia h alguns anos. matria: As queridas amigas Nilceia e Nadlgia moram em Curitiba. especialidade: Minha amiga Cidinha formouse em Letras. tempo: Tudo aconteceu em doze horas. Entre (posio entre dois limites): Convm colocar o vidro entre dois suportes. Para direo: No lhe interessava mais ir para a Europa. tempo: Pretendo vlo l para o final da semana. finalidade: Lute sempre para viver com dignidade. Apreposio para indica de permanncia definitiva. Vou para o litoral. (ideia de morar) Perante (posio anterior): Permaneceu calado perante todos. Por (percurso, espao, lugar): Caminhava por ruas desconhecidas. causa: Por ser muito caro, no compramos um DVD novo. espao: Por cima dela havia um raio de luz. Sem (ausncia): Eu vou sem leno sem documento. Sob (debaixo de / situao): Prefiro cavalgar sob o luar. Viveu, sob presso dos pais. Sobre (em cima de, com contato): Colocou s taas de cristal sobre a toalha rendada. assunto: Conversvamos sobre poltica financeira. Trs (situao posterior; preposio fora de uso. substituda por atrs de, depois de): Por trs desta carinha vse muita falsidade. Curiosidade: O smbolo @ (arroba) significa AT em Ingls, que em Portugus significa em. Portanto, o nome est at, em algum provedor. Exerccios 01. Use o sinal de crase, se necessrio: a) No vai a festas nem a reunies. b) Chegamos a Universidade as oito horas. 02.No final da Guerra Civil americana, o ex-coronel ianque (...) sai caa do soldado desertor que realizou assalto a trem com confederados. O uso da preposio com permite diferentes interpretaes da frase acima. a) Reescreva-a de duas maneiras diversas, de modo que haja um sentido diferente em cada uma. b) Indique, para cada uma das reaes, a noo expressa da preposio com. 03. No trecho: (O Rio) no se industrializou, deixou explodir a questo social, fermentada por mais de dois milhes de favelados, e inchou, exausto, uma mquina administrativa que no funciona..., a preposio a (que est contrada com o artigo a) traduz uma relao de: a) fim b) causa c) concesso d) limite e) modo 04. Assinale a alternativa em que a norma culta no aceita a contrao da preposio de: a) Aos prantos, despedi-me dela. b) Est na hora da criana dormir. c) Falava das colegas em pblico. d) Retirei os livros das prateleiras para limp-los. e) O local da chacina estava interditado.
44

05.Assinale a alternativa em que a preposio destacada estabelea o mesmo tipo de relao que na frase matriz: Criaramse a po e gua. a) Desejo todo o bem a voc. b) A julgar por esses dados, tudo est perdido. c) Feriram-me a pauladas. d) Andou a colher alguns frutos do mar. e) Ao entardecer, estarei a. 06. Assinale a opo em que a preposio com traduz uma relao de instrumento: a) Teria sorte nos outros lugares, com gente estranha. b) Com o meu av cada vez mais perto de mim, o Santa Rosa seria um inferno. c) No fumava, e nenhum livro com fora de me prender. d) Trancava-me no quarto fugindo do aperreio, matando-as com jornais. e) Andavam por cima do papel estendido com outras j pregadas no breu. 07. O policial recebeu o ladro a bala. Foi necessrio apenas um disparo; o assaltante recebeu a bala na cabea e morreu na hora. No texto, os vocbulos em destaque so respectivamente: a) preposio e artigo b) preposio e preposio c) artigo e artigo d) artigo e preposio e) artigo e pronome indefinido 08. Depois a me recolhe as velas, torna a guard-las na bolsa., os vocbulos em destaque so, respectivamente: a) pronome pessoal oblquo, preposio, artigo b) artigo, preposio, pronome pessoal oblquo c) artigo, pronome demonstrativo, pronome pessoal oblquo d) artigo, preposio, pronome demonstrativo e) preposio, pronome demonstrativo, pronome pessoal oblquo. 09. Assinale a alternativa em que ocorre combinao de uma preposio com um pronome demonstrativo: a) Estou na mesma situao. b) Neste momento, encerramos nossas transmisses. c) Daqui no saio. d) Ando s pela vida. e) Acordei num lugar estranho. 10. Classifique a palavra como nas construes seguintes, numerando, convenientemente, os parnteses. A seguir, assinale a alternativa correta: 1) Preposio 2) Conjuno Subordinativa Causal 3) Conjuno Subordinativa Conformativa 4) Conjuno Coordenativa Aditiva 5) Advrbio Interrogativo de Modo ( ) Perguntamos como chegaste aqui. ( ) Percorrera as salas como eu mandara. ( ) Tinha-o como amigo. ( ) Como estivesse muito frio, fiquei em casa. ( ) Tanto ele como o irmo so meus amigos.

Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
a) 2 - 4 - 5 - 3 1 b) 4 -5 - 3 - 1 2 c) 5 - 3 - 1 - 2 4 d) 3 - 1 - 2 - 4 5 e) 1 - 2 - 4 - 5 - 3 Resoluo: 01 - a) --------- b) Chegamos a Universidade s oito horas. 02 a) 1. No final da Guerra Civil americana, o ex-coronel ianque (...) sai caa do soldado desertor que realizou assalto a trem que levava confederados. 2. No final da Guerra Civil americana, o ex-coronel ianque (...) sai caa do soldado desertor, que, com confederados, realizou assalto a trem. b) Na frase 1, com indica a relao continente-contedo, (trem-soldados), como em copo com gua. Na frase 2, com indica em companhia de. Em 1, com introduz um adjunto adnominal (de trem); em 2, introduz um adjunto adverbial de companhia. 03-E / 04-B / 05-C / 06-D / 07-A / 08-B / 09-B / 10-C / Interjeio a palavra invarivel que exprime emoes, sensaes, estados de esprito ou apelos: As interjeies so como que frases resumidas: U ! =Eu no esperava essa! So proferidas com entonao especial, que se representa, na escrita, com o ponto de exclamao(!) Locuo Interjetiva: o conjunto de duas ou mais palavras com valor de uma interjeio: Muito bem! Que pena! Quem me dera! Puxa, que legal! Classificaao das Interjeies e Locues Interjetivas As intejeies e as locues interjetivas so classificadas,de acordo com o sentido que elas expressam em determinado contexto. Assim, uma mesma palavra ou expresso pode exprimir emoes variadas. Admirao ou Espanto: Oh!, Caramba!, Oba!, Nossa!, Meu Deus!, Cus! Advertncia: Cuidado!, Ateno!, Alerta!, Calma!, Alto!, Olha l! Alegria: Viva!, Oba!, Que bom!, Oh!, Ah!; nimo: Avante!, nimo!, Vamos!, Fora!, Eia!, Toca! Aplauso: Bravo!, Parabns!, Muito bem! Chamamento: Ol!, Al!, Psiu!, Psit! Averso: Droga!, Raios!, Xi!, Essa no!, lh! Medo: Cruzes!, Credo!, Ui!, Jesus!, Uh! Uai! Pedido de Silncio: Quieto!, Bico fechado!, Silncio!, Chega!, Basta! Saudao: Oi!, Ol!, Adeus!, Tchau! Concordncia: Claro!, Certo!, Sim!, Sem dvida! Desejo: Oxal!, Tomara!, Pudera!, Queira Deus! Quem me dera! Observe na relao acima, que as interjeies muitas vezes so formadas por palavras de outras classes gramaticais: Cuidado! No beba ao dirigir! (cuidado substantivo). Didatismo e Conhecimento
45

Exerccio Geral 01. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio so: a) adjetivo - advrbio - verbo. b) verbo - interjeio - conjuno. c) conjuno - numeral - adjetivo. d) adjetivo - verbo - interjeio. e) interjeio - advrbio - verbo. 02. Das palavras abaixo, faz plural como assombraes a) perdo. b) bno. c) alemo. d) cristo. e) capito. 03. Na orao Ningum est perdido se der amor..., a palavra grifada pode ser classificada como: a) advrbio de modo. b) conjuno adversativa. c) advrbio de condio. d) conjuno condicional. e) preposio essencial. 04. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua demasiado estreita. 05. Enquanto punha o motor em movimento. O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretrito imperfeito do indicativo. 06. Aponte a opo em que muito pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 07. A flexo do nmero incorreta : a) tabelio - tabelies. b) melo - meles. c) ermito - ermites. d) cho - chos. e) catalo - catales. 08. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o: a) pr. b) adequar. c) copiar. d) reaver. e) brigar.

LNGUA PORTUGUESA
09. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo : a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver). c) coloro (colorir). d) frijo (frigir). e) fedo (feder). 10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeio. c) preposio. d) conjuno. e) advrbio. Respostas: 1-A / 2-A / 3-D / 4-A / 5-E / 6-B / 7-E / 8-E / 9-D / 10-B / Em certos casos, a ambiguidade pode se transformar num importante recurso estilstico na construo do sentido do texto. O apelo a esse recurso pode ser fundamental para provocar o efeito polissmico do texto. Os textos literrios, de maneira geral (como romances, poemas ou crnicas), so textos com predomnio da linguagem conotativa (figurada). Nesse caso, o carter metafrico pode derivar do emprego deliberado da ambiguidade. Podemos verificar a presena da ambiguidade como recurso literrio analisando a letra da cano Jack Soul Brasileiro, do compositor Lenine. J que sou brasileiro E que o som do pandeiro certeiro e tem direo J que subi nesse ringue E o pas do suingue o pas da contradio Eu canto pro rei da levada Na lei da embolada, na lngua da percusso A dana, a muganga, o dengo A ginga do mamulengo O charme dessa nao (...) Podemos observar que o primeiro verso (J que sou brasileiro) permite at trs interpretaes diferentes. A primeira delas corresponde ao sentido literal do texto, em que o poeta afirmase como brasileiro de fato. A segunda interpretao permite pensar em uma referncia ao cantor e compositor Jackson do Pandeiro - o Z Jack -, um dos maiores ritmistas de todos os tempos, considerado um cone da histria da msica popular brasileira, de quem Lenine se diz seguidor. A terceira leitura para esse verso seria a referncia soul music norte-americana, que teve grande influncia na msica brasileira a partir da dcada de 1960. Na publicidade, possvel observar o uso e o abuso da linguagem plurissignificante, por meio dos trocadilhos e jogos de palavras. Esse procedimento visa chamar a ateno do interlocutor para a mensagem. Para entender melhor, vamos analisar a seguir um anncio publicitrio, veiculado por vrias revistas importantes. Sempre presente - Ferracini Calados O slogan Sempre presente pode apresentar, de incio, duas leituras possveis: o calado Ferracini sempre uma boa opo para presentear algum; ou, ainda, o calado Ferracini est sempre presente em qualquer ocasio, j que, supe-se, pode ser usado no dia a dia ou em uma ocasio especial. Parfrase A parfrase consiste na traduo do sentido de uma expresso ou de um enunciado com palavras diferentes. Exemplo: Um fraco rei faz fraca a forte gente. Esse famoso verso de Cames pode ser assim parafraseado: Um rei que fraco torna fraco at mesmo um povo vigoroso. Nem preciso dizer que no existem parfrases perfeitas.
46

AMBIGUIDADE E PARFRASE.

Ambiguidade Ela surge quando algo que est sendo dito admite mais de um sentido, comprometendo a compreenso do contedo. Isso pode suscitar dvidas no leitor e lev-lo a concluses equivocadas na interpretao do texto. A ambiguidade um dos problemas que podem ser evitados. A inadequao ou a m colocao de elementos como pronomes, adjuntos adverbiais, expresses e at mesmo enunciados inteiros podem acarretar em duplo sentido, comprometendo a clareza do texto. Observe os exemplos que seguem: O professor falou com o aluno parado na sala Neste caso, a ambiguidade decorre da m construo sinttica deste enunciado. Quem estava parado na sala? O aluno ou o professor? A soluo , mais uma vez, colocar parado na sala logo ao lado do termo a que se refere: Parado na sala, o professor falou com o aluno; ou O professor falou com o aluno, que estava parado na sala. A polcia cercou o ladro do banco na Rua Santos. O banco ficava na Rua Santos, ou a polcia cercou o ladro nessa rua? A ambiguidade resulta da m colocao do adjunto adverbial. Para evitar isso, coloque na Rua Santos mais perto do ncleo de sentido a que se refere: Na rua Santos, a polcia cercou o ladro; ou A polcia cercou o ladro do banco que localiza-se na rua Santos. Pessoas que consomem bebidas alcolicas com frequncia apresentam sintomas de irritabilidade e depresso. Mais uma vez a duplicidade de sentido provocada pela m colocao do adjunto adverbial. Assim, pode-se entender que As pessoas que, com frequncia, consomem bebidas alcolicas apresentam sintomas de irritabilidade e depresso ou que As pessoas que consomem bebidas alcolicas apresentam, com frequncia, sintomas de irritabilidade e depresso. Didatismo e Conhecimento

LNGUA PORTUGUESA
RELAO DE SINONMIA ENTRE EXPRESSES VOCABULARES E PALAVRAS.
ANOTAES

Sinnimos: so palavras de sentido igual ou aproximado. Exemplo: - Alfabeto, abecedrio. - Brado, grito, clamor. - Extinguir, apagar, abolir, suprimir. - Justo, certo, exato, reto, ntegro, imparcial. Na maioria das vezes no indiferente usar um sinnimo pelo outro. Embora irmanados pelo sentido comum, os sinnimos diferenciam-se, entretanto, uns dos outros, por matizes de significao e certas propriedades que o escritor no pode desconhecer. Com efeito, estes tm sentido mais amplo, aqueles, mais restrito (animal e quadrpede); uns so prprios da fala corrente, desataviada, vulgar, outros, ao invs, pertencem esfera da linguagem culta, literria, cientfica ou potica (orador e tribuno, oculista e oftalmologista, cinzento e cinreo). A contribuio Greco-latina responsvel pela existncia, em nossa lngua, de numerosos pares de sinnimos. Exemplos: - Adversrio e antagonista. - Translcido e difano. - Semicrculo e hemiciclo. - Contraveneno e antdoto. - Moral e tica. - Colquio e dilogo. - Transformao e metamorfose. - Oposio e anttese. O fato lingustico de existirem sinnimos chama-se sinonmia, palavra que tambm designa o emprego de sinnimos.

ANOTAES

Didatismo e Conhecimento

47

LNGUA PORTUGUESA
ANOTAES

Didatismo e Conhecimento

48