Você está na página 1de 7

DELEGADO 2013 Direito Administrativo Prof.

Alexandre Medeiros
alexandremed@uol.com.br www.facebook.com/professoralexandremedeiros

www.facebook.com/professoralexandremedeiros
CERS DELEGADO/BA 2013 DIREITO ADMINISTRATIVO PROF. ALEXANDRE MEDEIROS AULA 4 QUESTES:
1. LICITAES; 2. CONTRATOS, CONV. E CONSRCIOS; 3. BENS PBLICOS; 4. INTERVENO;

1. LICITAES
1 (CESPE - 2013 - TRT - 10 R- Analista Judicirio) A licitao objetiva garantir o princpio constitucional da isonomia, selecionar a proposta mais vantajosa para a administrao e promover o desenvolvimento nacional sustentvel. 2 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria) O convite a modalidade de licitao realizada entre interessados previamente cadastrados ou que preencham os requisitos para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. 3 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa) Em processo licitatrio, a adjudicao a) libera a administrao pblica para contratar o objeto licitado com qualquer outro que no seja o adjudicatrio, haja vista os outros aspectos a serem analisados antes da efetiva contratao. b) garante aos licitantes a participao nas demais fases deliberativas do processo, sem assegurar o direito de contratar com a administrao. c) libera os licitantes vencidos dos encargos da licitao. d) vincula o vencedor apenas ao valor do preo acertado, sendo possvel a mudana unilateral dos demais aspectos estabelecidos no edital e na proposta. e) impede, por ser ato meramente declaratrio, a aplicao das penalidades previstas no edital.
DIREITO ADMINISTRATIVO

4 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio) Para contratar bens e servios de informtica, a organizao pblica dever obrigatoriamente utilizar o tipo de licitao denominado a) concorrncia. b) melhor preo. c) tomada de preos. d) melhor tcnica. e) tcnica e preo. 5 (CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia) Com referncia a licitaes e contratos, julgue os itens subsecutivos. (___) O procedimento do convite simplificado e pode ser realizado por servidor designado pela autoridade competente, dispensando-se a comisso de licitao. 6 (CESPE - 2012 - TJ-AC - Analista Judicirio Administrao) Veculos julgados inservveis para as atividades de um rgo pblico podero ser alienados mediante leilo, devendo os interessados ser previamente habilitados para oferecer lances. 7 (CESPE - 2012 - DPE-AC - Defensor Pblico) Nos casos de concesso de direito real de uso, cabvel a modalidade de licitao denominada a) prego. b) concorrncia. c) tomada de preos. d) convite.

Prof. ALEXANDRE MEDEIROS

DELEGADO 2013 Direito Administrativo Prof. Alexandre Medeiros


alexandremed@uol.com.br www.facebook.com/professoralexandremedeiros

e) leilo.

2. CONTRATO, CONV., CONS.


8 (CESPE - 2012 - TCU - Tcnico de Controle Externo) (___) No processamento e julgamento de uma licitao, os envelopes com a documentao para habilitao e os que contm as propostas dos licitantes devem obrigatoriamente ser abertos em sesso pblica, da qual se lavrar uma ata em que sejam narrados os eventos, que dever ser assinada pelos licitantes presentes e pela comisso competente. 9 (CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista Judicirio Administrao) De acordo com a Lei de Licitaes e Contratos, a modalidade de licitao ocorrida entre interessados devidamente cadastrados ou que atendam a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denomina-se a) leilo. b) concorrncia. c) tomada de preos. d) concurso. e) convite. 1 (CESPE - 2013 - TRT - 10 R- Tcnico Judicirio) (___) Para os fins legais, somente ser considerado contrato o ajuste firmado entre a administrao pblica e particular que seja assim expressamente denominado em documento formal por escrito. 2 (CESPE - 2009 - PC-PB - Delegado de Polcia) O estado da Paraba firmou contrato de prestao de servios continuados de limpeza com determinada pessoa jurdica, no valor de R$ 10.000.000,00 por ano. Ao longo do cumprimento desse contrato, verificou-se que a contratada no estaria recolhendo as contribuies sociais incidentes sobre a folha de salrios, motivo pelo qual foi-lhe negada a certido negativa de dbitos previdencirios. Alm disso, o estado da Paraba houve por bem aumentar o nmero de pessoas para prestar os servios de limpeza, o que ensejou uma majorao de R$ 2.400.000,00 por ano. Quanto Lei n. 8.666/1993, e considerando o texto hipottico apresentado, assinale a opo correta. a) Esse contrato pode ser prorrogado por iguais e sucessivos perodos com vistas obteno de preos e condies mais vantajosas para a administrao, limitado a sessenta meses. No entanto, esse prazo mximo poder ainda ser ultrapassado em at doze meses, desde que em carter excepcional, devidamente justificado e mediante autorizao da autoridade superior. b) A exigncia de regularidade fiscal deve ser observada no momento da contratao, mas a eventual ausncia da certido negativa de dbito ao longo do contrato, conforme entendimento do STJ, autoriza apenas a reteno das parcelas devidas pela administrao. c) A contratada no est obrigada a cumprir esse contrato, em face da sua alterao unilateral. d) Mesmo considerando que a contratada seja uma organizao social e que o contrato de prestao de servio seja decorrente do contrato

GABARITO (LICITAES): 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. C E C E C E B C C

DIREITO ADMINISTRATIVO

Prof. ALEXANDRE MEDEIROS

DELEGADO 2013 Direito Administrativo Prof. Alexandre Medeiros


alexandremed@uol.com.br www.facebook.com/professoralexandremedeiros

de gesto, necessrio que tenha havido, previamente ao contrato, licitao. e) De acordo com o valor do contrato, as modalidades de licitao cabveis espcie so a concorrncia ou a tomada de preo. 3 (CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia) De acordo com a legislao de regncia, possvel a resciso unilateral do contrato pela administrao pblica por motivo de interesse pblico, hiptese em que o contratado tem direito ao ressarcimento dos prejuzos, devoluo da garantia, aos pagamentos atrasados e ao pagamento do custo da desmobilizao. 4 (CESPE - 2012 - TJ-AL - Analista Judicirio rea Judiciria) No que concerne a convnios, consrcios e contratos administrativos, assinale a opo correta. a) Quando a administrao no entrega o local da obra, no providencia as desapropriaes necessrias ou no expede a tempo as competentes ordens de servio, impedindo os trabalhos do contratado, fica caracterizado fato do prncipe, que pode justificar a resciso do contrato por culpa do poder pblico. b) A regra que prev que a anulao de um contrato administrativo exonera a administrao pblica dos pagamentos pela parte do contrato j executada visa desestimular fraudes e, ainda, prestigiar o princpio geral do direito de que a ningum dado beneficiar-se da prpria torpeza c) Convnios, contratos e consrcios pblicos so acordos de vontades e, por isso, no possuem personalidade jurdica prpria. d) Os contratos administrativos para os quais exigida licitao tm natureza intuitu personae, o que impede subcontratao total ou parcial de seu objeto e obriga a anulao de eventual previso editalcia ou contratual nesse sentido. e) Em caso de resciso do contrato adminstrativo por interesse pblico, no havendo culpa do contratado, a administrao deve ressarci-lo dos prejuzos comprovados, devolver a garantia, pagar as prestaes devidas at a data da resciso e, ainda, o custo da desmobilizao.

5 (CESPE - 2012 - AGU - Advogado) O consrcio pblico com personalidade jurdica de direito pblico integra a administrao indireta dos entes da Federao consorciados. GABARITO (CONTRATO, CONV, CONS.): 1. 2. 3. 4. 5. E A C E C

3. BENS PBLICOS
1 (CESPE - 2012 - DPE-SE - Defensor Pblico) Com relao a servios pblicos, contratos administrativos, licitaes e bens pblicos, assinale a opo correta. a) Na modalidade de licitao denominada convite, no h edital, sendo o instrumento convocatrio chamado carta-convite, que deve ser enviada apenas aos interessados cadastrados, nicos com direito de participar da licitao. b) A competncia para legislar sobre a delegao de servio pblico, modalidade de contrato administrativo, de todos os entes da Federao. c) Em matria de concesses, considera-se adequado o servio pblico que satisfaa as condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade, prestao do servio com cortesia e modicidade das tarifas. d) No que tange aos direitos e responsabilidades das partes nos contratos administrativos, imprescindvel a incluso de clusula contratual que estabelea a faculdade de modificao unilateral do contrato por parte da administrao pblica. e) Por meio do contrato de concesso de uso de bem pblico, a administrao trespassa ao contratado o uso do bem pblico sempre de forma remunerada, podendo rescindi-lo, por motivos de interesse pblico, antes do prazo estipulado e sem necessidade de indenizar o contratado.

DIREITO ADMINISTRATIVO

Prof. ALEXANDRE MEDEIROS

DELEGADO 2013 Direito Administrativo Prof. Alexandre Medeiros


alexandremed@uol.com.br www.facebook.com/professoralexandremedeiros

2 (CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista Processual) Com relao aos bens pblicos, assinale a opo correta. a) Os bens dominicais so bens patrimoniais indisponveis. b) Os bens de uso comum do povo podem ser federais, estaduais e municipais. Todavia, o poder pblico poder regulamentar seu uso, restringindo-o ou impedindo-o. c) Os bens dominicais so utilizados para a consecuo das atividades administrativas em geral. d) O mar territorial e a plataforma continental so considerados bens da Unio. e) vedada Unio e aos estados a aquisio de bens por meio de usucapio. 3 (CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia) Os terrenos de marinha so exemplos de bens dominicais. 4 (CESPE - 2011 - TRF - 3 REGIO - Juiz Federal) No que se refere classificao e ao regime jurdico dos bens pblicos, s terras devolutas e aos terrenos de marinha, assinale a opo correta. a) Como regra, as terras devolutas pertencem Unio e, por serem bens patrimoniais, enquadram-se na categoria de bens de uso especial. b) Justifica-se o domnio da Unio sobre os terrenos de marinha em virtude da necessidade de defesa e de segurana nacional, motivo por que expressamente vedada sua utilizao por particulares. c) Os bens que constituem o patrimnio da Unio, dos estados ou dos municpios, como objeto de direito pessoal ou real, so considerados de uso especial. d) Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so inalienveis enquanto conservarem essa qualificao, mas os bens pblicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigncias da lei.

e) Os bens pblicos de uso comum e os dominicais, mas no os de uso especial, podem ser utilizados por particulares, desde que essa utilizao atenda ao interesse pblico e esteja de acordo com os preceitos legais. 5 (CESPE - 2012 - MPE-TO - Promotor de Justia) A respeito dos bens pblicos e do controle da administrao pblica, assinale a opo correta. a) Os bens, da mesma forma que as coisas, se caracterizam pelos mesmos atributos: escassez, valor econmico e livre circularidade. b) No caso de sentena judicial transitada em julgado que imponha crditos contra a fazenda pblica, o pagamento efetuar-se- por meio de precatrios, conforme o disposto na CF, uma vez que os bens pblicos no esto sujeitos aos efeitos jurdicos do regime da penhora. c) Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so os nicos imprescritveis, isto , insuscetveis de aquisio da propriedade mediante usucapio. d) A transferncia do direito real de propriedade dos bens pblicos imveis, em qualquer dos poderes da Repblica, depender de autorizao do chefe mximo do poder a que estiver submetido o rgo alienante. e) Os bens pblicos de uso comum do povo e aqueles que tenham natureza jurdica especial sero passveis de alienao, ainda que se mantenha inclume a sua qualificao, na forma que a lei determinar. 6 (CESPE - 2012 - Banco da Amaznia Tcnico Cientfico - Direito) Os terrenos dos cemitrios municipais so bens pblicos de uso especial, razo pela qual no podem ser alienados, mas simplesmente concedidos aos particulares para as sepulturas, na forma do respectivo regulamento local. 7 (CESPE - 2011 - TJ-ES - Juiz) No que concerne aos bens pblicos, assinale a opo correta.

DIREITO ADMINISTRATIVO

Prof. ALEXANDRE MEDEIROS

DELEGADO 2013 Direito Administrativo Prof. Alexandre Medeiros


alexandremed@uol.com.br www.facebook.com/professoralexandremedeiros

a) A concesso de uso de bem pblico somente se pode configurar na modalidade temporria. b) A alienao de bens dominicais imveis e mveis depende da observncia de procedimento licitatrio e de autorizao legislativa. c) Determinado bem pblico pode ser desafetado tacitamente ou pelo no uso prolongado. d) A legislao no permite que o uso de bens pblicos por particulares seja remunerado. e) A outorga para utilizao privativa do bem pblico pelo particular, quando conferida sem prazo determinado, revogvel a qualquer tempo pela administrao, sem direito do particular a indenizao. 8 (CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio rea Judiciria) Os bens pblicos, sejam eles de uso comum, de uso especial ou dominicais, so imprescritveis, no sendo, pois, suscetveis de usucapio. GABARITO (BENS PBLICOS): 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. C B C D B C E C

podendo os bens de uso especial estar sujeitos a uso especial remunerado, possibilidade que no se estende aos bens de uso comum, em relao aos quais no se admite nenhuma forma de pagamento. c) O fechamento de rua para a realizao de festa comunitria caracteriza autorizao de uso, ato pelo qual a administrao consente, a ttulo precrio, que particulares se utilizem de bem pblico de modo privativo, atendendo primordialmente a seus prprios interesses. d) Assim como ocorre na autorizao de uso, na permisso de uso, o interesse que predomina o privado, ainda que haja interesse pblico como pano de fundo. e) O tombamento, forma de interveno do Estado na propriedade privada, tem por objetivo a proteo do patrimnio histrico e artstico, podendo atingir bens mveis ou imveis, materiais ou imateriais, mas no bens pblicos. 2 (CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador) Em relao s PPPs e interveno do Estado no domnio econmico, julgue os itens subsequentes. (___) No entendimento do STF, a interveno do Estado no domnio econmico pode violar os princpios do livre exerccio da atividade econmica e da livre iniciativa, gerando a sua responsabilidade civil objetiva no caso de ser fixado preo abaixo do adequado e em desconformidade com a legislao aplicvel ao setor. 3 (CESPE - 2012 - TCE-ES - Auditor de Controle Externo - Direito) No que se refere desapropriao, julgue o item seguinte. (___) Compete exclusivamente Unio a desapropriao de imveis rurais para fins de reforma agrria e de utilidade pblica. 4 (CESPE - 2012 - TJ-BA - Juiz) Considerando a disciplina que rege a desapropriao, assinale a opo correta.

4. INTERVENO
1 (CESPE - 2012 - TJ-CE - Juiz) No que se refere classificao e s formas de utilizao dos bens pblicos, ao tombamento e servido administrativa, assinale a opo correta. a) A servido administrativa, direito real que autoriza o poder pblico a usar propriedade alheia para permitir a execuo de obras e servios de interesse pblico, gera, como regra, a obrigao de indenizar o proprietrio. b) Uso especial a forma de utilizao de bens pblicos por meio da qual o indivduo se submete incidncia da obrigao de pagar pelo uso,
DIREITO ADMINISTRATIVO

Prof. ALEXANDRE MEDEIROS

DELEGADO 2013 Direito Administrativo Prof. Alexandre Medeiros


alexandremed@uol.com.br www.facebook.com/professoralexandremedeiros

a) A Unio poder desapropriar bens para atendimento de necessidades coletivas, urgentes e transitrias, decorrentes de situaes de perigo iminente, de calamidade pblica ou de irrupo de epidemias. b) Conforme entendimento sumulado pelo STJ, o prazo prescricional da ao de desapropriao indireta de cinco anos. c) Caso recaia hipoteca sobre o imvel a ser desapropriado, o poder pblico ficar impedido de dar incio ao processo expropriatrio. d) O Poder Legislativo pode tomar a iniciativa da desapropriao, cabendo, nesse caso, ao Executivo praticar os atos necessrios sua efetivao. e) Um municpio competente para, presentes os requisitos legais, desapropriar bens de empresa pblica federal. 5 (CESPE - 2012 - DPE-SE - Defensor Pblico) A respeito da desapropriao, assinale a opo correta. a) A desapropriao indireta consiste no fato administrativo por meio do qual o Estado se apropria de bem particular sem observncia dos requisitos legais necessrios para a desapropriao. b) Mediante a desapropriao, forma de interveno restritiva do Estado na propriedade privada, o poder pblico retira algumas das faculdades relativas ao domnio, mas mantm a propriedade em favor do dono. c) A natureza jurdica da desapropriao a de procedimento administrativo, somente. d) Na desapropriao, a declarao de utilidade pblica do bem particular, realizada pelo poder pblico, no tem prazo para se efetivar. e) Denomina-se direito de extenso a faculdade de o expropriado permanecer na propriedade durante certo perodo aps a concluso do procedimento de desapropriao. 6 (CESPE - 2012 - TJ-AL - Tcnico Judicirio) A requisio administrativa de uma propriedade ocupada por famlia com histrico de posse de drogas ocorrer

a) mediante indenizao independentemente da ocorrncia de dano propriedade. b) mediante indenizao em ttulos da dvida agrria no prazo de vinte anos. c) caso se comprove o cultivo de psicotrpicos na propriedade. d) em caso de iminente perigo pblico. e) mediante prvia indenizao. 7 (CESPE - 2012 - TJ-RR - Analista Processual) Julgue o item seguinte, relativo ao instituto da desapropriao e s limitaes administrativas. (___) Na esfera federal, entidade da administrao indireta no pode ser sujeito ativo de desapropriao, por se tratar de prerrogativa atribuda com exclusividade ao ente federativo. 8 (CESPE - 2012 - MPE-PI - Promotor de Justia) Assinale a opo correta a respeito dos efeitos do tombamento. a) O proprietrio de coisa tombada sem recursos para proceder s obras de conservao e reparao que a coisa requerer dever entrar com pedido de concesso de crdito no BNDES, de acordo com o disposto na lei de incentivo cultura, e levar ao conhecimento do Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional a necessidade das mencionadas obras, sob pena de desapropriao do bem. b) As coisas tombadas que pertenam Unio, aos estados ou aos municpios somente podero ser alienadas e transferidas de uma outra das referidas entidades, e, uma vez feita a transferncia, dela deve o adquirente dar imediato conhecimento ao Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional. c) Sem que seja protocolado o pedido de uso comercial do bem tombado ou que seja obtida autorizao posterior do Conselho Consultivo Nacional do Patrimnio Histrico, no se poder, na vizinhana da coisa tombada, fazer construo ou introduzir objeto que lhe impea ou reduza a visibilidade, nem nela colocar anncios ou cartazes, sob pena de se mandar destruir a obra ou retirar o objeto, impondo-se ao agente, nesse

DIREITO ADMINISTRATIVO

Prof. ALEXANDRE MEDEIROS

DELEGADO 2013 Direito Administrativo Prof. Alexandre Medeiros


alexandremed@uol.com.br www.facebook.com/professoralexandremedeiros

caso, a multa de 50% do valor da obra ou do objeto. d) As coisas tombadas ficam sujeitas vigilncia permanente do Servio de Patrimnio Histrico e Artstico Nacional, que, por meio dos agentes da fiscalizao patrimonial do Ministrio da Cultura, poder inspecion-las sempre que conveniente, no podendo os respectivos proprietrios ou responsveis criar obstculos inspeo, sob pena de multa. e) A coisa tombada no poder sair do pas, seno por curto prazo, sem transferncia de domnio e para fim de intercmbio cultural, a juzo do Conselho Consultivo do Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional. 9 (CESPE - 2012 - AGU - Advogado) Julgue os itens seguintes, que versam sobre desapropriao. (___) Sujeitam-se desapropriao o espao areo, o subsolo, a posse, bem como direitos e aes, entre outros bens, desde que sejam privados e se tornem objeto de declarao de utilidade pblica ou de interesse social. 10 (CESPE - 2012 - AGU - Advogado) Julgue os itens seguintes, que versam sobre desapropriao. (___) Tratando-se de desapropriao por zona, o domnio do expropriante sobre as reas que sofrem valorizao extraordinria provisrio, ficando, por isso, os novos adquirentes sujeitos ao pagamento da contribuio de melhoria, conforme dispe a CF. 11 (CESPE - 2012 - AGU - Advogado) Julgue os itens seguintes, que versam sobre desapropriao. O ato de a Unio desapropriar, mediante prvia e justa indenizao, para fins de reforma agrria, imvel rural que no esteja cumprindo a sua funo social configura desapropriao por utilidade pblica.

GABARITO (INTERVENO): 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. C C E D A D E E E E E

DIREITO ADMINISTRATIVO

Prof. ALEXANDRE MEDEIROS