Você está na página 1de 3

Exerccios sobre tabela peridica Leia o artigo: Tabela Peridica

Questes:
01. (PUC-SP) A ligao qumica entre o elemento de nmero atmico 19 o tipo: a) Inica b) Covalente c) Dativa d) Metlica e) Van der Waals 02. (CESGRANRIO) Identifique, entre os compostos mencionados abaixo, o composto inico: a) BCl3 b) Icl c) CsCl d) HCl e) Cl2 03. (U.F. VIOSA) A afirmativa falsa, referente eletronegatividade, : a) A diferena entre as eletronegatividades de dois elementos determina a predominncia do carter inico ou de covalncia das ligaes entre seus tomos. b) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo grupo de classificao peridica varia diretamente em seus raios atmicos. c) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo perodo da classificao peridica varia diretamente com carga nuclear. d) O flor o elemento mais eletronegativo dos halognios. e) Os elementos de menor eletronegatividade so os metais alcalinos. 04. (FUVEST) Considere as substncias:

I. argnio II. diamante III. cloreto de sdio IV. gua Dentre elas, apresentam ligaes covalentes apenas: a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV 05. (PUC) A diferena entre a ligao covalente comum e a ligao covalente dativa ou coordenada reside fundamentalmente na: a) Diferena de eletronegatividade dos tomos nela envolvidos; b) Na origem dos eltrons que formam a ligao; c) No comprimento da reao; d) Na energia da ligao; e) No tamanho dos tomos envolvidos; 06. (FUVEST) Na tabela peridica, os elementos qumicos esto ordenados: a) Segundo seus volumes atmicos crescentes e pontos de fuso decrescentes; b) Rigorosamente segundo suas massas atmicas crescentes e, salvo algumas excees, tambm segundo seus raios atmicos crescentes; c) De maneira tal que os ocupantes de uma mesma famlia tm o mesmo nmero de nveis de energia; d) De tal modo que todos os elementos de transio se localizam no mesmo perodo; e) De maneira tal que o volume atmico, ponto de fuso e energia de ionizao variam periodicamente. 07. (FUVEST) O nmero de eltrons do ction X2+ de um elemento X igual ao nmero de eltrons do tomo neutro de um gs nobre. Esse tomo de gs nobre apresenta nmero atmico 10 e nmero de massa 20. O nmero atmico do elemento X : a) 8 b) 10 c) 12 d) 18 e) 20

08. (ABC) Pertencem famlia dos calcognios: a) O cloro e o bromo. b) O oxignio e o nitrognio. c) O selnio e o telrio. d) O sdio e o potssio. e) O clcio e o brio. 09. (CEUB) Examine atentamente o grfico que mostra a variao de determinada propriedade X com o nmero atmico Z. a) A propriedade X uma propriedade peridica. b) O valor de X aumenta proporcionalmente com Z. c) X uma propriedade aperidica. d) Atravs da anlise do grfico nada se pode dizer quanto periodicidade de X. 10. (UFAL UFRN) Se fosse preparado um gs nobre artificial, que na tabela peridica se localizasse logo do Rn (Z = 86), seu nmero atmico seria: a) 87 b) 118 c) 140 d) 174 e) 223 11. (CATANDUVA) Qual das partculas abaixo possui maior raio? Nmeros atmicos: Cl (17); K (19); Ca (20); S (16), Ar (18) a) Clb) K+ c) Ca2+ d) S2e) Ar

Resoluo:
01. A 05. B 09. A 02. C 06. E 10. B 03. B 07. C 11. D 04. D 08. C