Você está na página 1de 142

NMEROS INTEIROS - OPERAES E PROPRIEDADES Neste captulo ser feita uma reviso dos aspectos mais importantes sobre

as operaes de adio, subtrao, multiplicao e diviso com nmeros inteiros. ADIO Os termos da adio so chamados parcelas e o resultado da operao de adio denominado soma ou tot al. 1 parcela + 2 parcela = soma ou total A ordem das parcelas nunca altera o resultado de uma adio: a+b=b+a O zero elemento neutro da adio: 0+a=a+0=a SUBTRAO O primeiro termo de uma subtrao chamado minuendo, o segundo, subtraendo e o resultado da operao de subtrao denominado resto ou diferena. minuendo - subtraendo = resto ou diferena A ordem dos termos pode alterar o resultado de uma subtrao: a-b b - a (sempre que a b)

Se adicionarmos uma constante k ao minuendo , o resto ser adicionado de k. Se adicionarmos uma constante k ao subtraendo, o resto ser subtrado de k . A subtrao a operao inversa da adio: M-S = R R+S = M

A soma do minuendo com o subtraendo e o r es to sempre igual ao dobro do minuendo. M+S+R=2 x M Valor absoluto O valor absoluto de um nmero inteiro indica a distncia deste nmero at o zero quando consideramos a representao dele na reta numrica. Ateno: O valor absoluto de um nmero nunca negativo, pois representa uma distncia. A representao do valor absoluto de um nmero n I n I. (L-se "valor absoluto de n " ou "mdulo de n".) Nmeros simtricos Dois nmeros a e b so ditos simtricos ou opostos quando: a+b=0 Exemplos: -3 e 3 so simtricos (ou opostos) pois (-3) + (3) = 0. 4 e -4 so simtricos (ou opostos) pois (4) + (-4) = 0. O oposto de 5 -5. O simtrico de 6 -6. O oposto de zero o prprio zero.

Dois nmeros simtricos sempre tm o mesmo mdulo. Exemplo: I-3I=3 e I3I=3

Operaes com nmeros inteiros (Z) Qualquer adio, subtrao ou multiplicao de dois nmeros inteiros sempre resulta tambm um nmero inteiro. Dizemos ento que estas trs operaes esto bem definidas em Z ou, equivalentemente, que o conjunto Z fechado para qualquer uma destas trs operaes. As divises, as potenciaes e as radiciaes entre dois nmeros inteiros nem sempre tm resultado inteiro. Assim, dizemos que estas trs operaes no esto bem definidas no conjunto Z ou, equivalentemente, que Z no fechado para qualquer uma destas trs operaes. Adies e subtraes com nmeros inteiros Existe um processo que simplifica o clculo de adies e subtraes com nmeros inteiros. Observe os exemplos seguintes: Exemplo 1 : Calcular o valor da seguinte expresso: 10 -7-9+15 -3+4 Soluo: Faremos duas somas separadas uma s com os nmeros positivos: 10+ 15+4=+29 outra s com os nmeros negativos: (-7)+(-9)+(-3)= -19

Agora calcularemos a diferena entre os dois totais encontrados. +29 -19=+10 A ten o ! p r ec i s o d ar s em pr e ao r es ul t ad o o s in al d o n m er o q ue t iv er o m ai or v al or ab s o lu t o !

Ex em p l o 2 : Calcular o valor da seguinte expresso: -10+4 -7 8 +3 -2 1 passo: Achar os totais (+) e (-): (+): +4 + 3 = +7 (-): -10 -7 -8 -2= -27 2 passo: Calcular a diferena dando a ela o sinal do total que tiver o maior mdulo: -27+7=-20 MUL TIPL ICA O Os termos de uma multiplicao so chamados fat or es e o resultado da operao de multiplicao de nominado pr oduto. 1 fator x 2 fator = produto O primeiro fator tambm pode ser chamado m ul t ip l i c an do enquanto o segundo fator pode ser chamado multiplicador . A ordem dos fatores nunca altera o resultado de uma multiplicao: axb=bxa O nmero 1 el em en t o n eu t r o da multiplicao: 1xa=ax1=a Se ad ic i on ar m os uma constante k a um dos fatores, o produto ser adicionado de k v ezes o ou t r o f at o r : (a + k)x b = c+(k x b) axb=c Se multiplicarmos um dos fatores por uma constante k , o produto ser multiplicado por k . axb=c (a x k)x b = k x c Podemos distribuir um fator pelos termos de uma ad i o ou s u b t r a o qualquer: a x(b c) = (a x b) (a x c)

DIVISO INTEIRA Na diviso inteira de N por D 0, existir um nico par de inteiros, Q e R, tais que: Q x D +R =Ne 0 R < IDI (onde IDI o valor absoluto de D) A segunda condio significa que R (o r es t o ) n u n c a p o d e s er n eg at i v o . Os quatro nmeros envolvidos na diviso inteira so assim denominados: N o dividendo; D o divisor (sempre diferente de zero); Q o quociente; R o resto (nunca negativo). Exemplos: 1) Na diviso inteira de 60 por 7 o dividendo 60, o divisor 7, o quociente 8 e o resto 4 . 8 x 7 + 4= 60 e 0 4 < I7 I 2) Na diviso inteira de -60 por 7 o dividendo -60, o divisor 7 , o quociente -9 e o res t o 3. -9 x 7 + 3= -60 e 0 3 < I7 I Quando ocorrer R = 0 na diviso de N por D, teremos Q x D = N e diremos que a diviso exata indicando-a como N D = Q. Quando a diviso de N por D for exata diremos que N divisvel por D e D divisor de N ou, equivalentemente, que N mltiplo de D e D fator de N. O zero divisvel por qualquer nmero no nulo: D 0 0 D = 0. Todo nmero inteiro divisvel por 1: N, N 1 = N. Se multiplicarmos o dividendo (N) e o divisor ( D) de uma diviso por uma constante k 0, o quociente (Q) no ser alterado mas o resto (R) ficar multiplicado por k, se R x k < D, ou ser igual ao resto da diviso de R x k por D, se R x k D. Multiplicaes e divises com nmeros inteiros Nas multiplicaes e divises de dois nmeros inteiros preciso observar os sinais dos dois termos da operao: Exemplos: SINAIS IGUAIS (+5) x (+2) = +10 (-5) x (-2) = +10 (+8) - (+2) = +4 (-8) - (-2) = +4 EXERCCIOS RESOLVIDOS 1. Numa adio com duas parcelas, se somarmos 8 primeira parcela, e subtrairmos 5 da segunda parcela, o que ocorrer com o total? Soluo: Seja t o total da adio inicial. Ao somarmos 8 a uma parcela qualquer, o total acrescido de 8 unidades: t+8 Ao subtrairmos 5 de uma parcela qualquer, o to tal reduzido de 5 unidades: t +8-5 = t+3 Portanto o total ficar acrescido de 3 unidades. 2. Numa subtrao, a soma do minuendo com o subtraendo e o resto igual a 264. Qual o valor do minuendo? Soluo: Sejam m o minuendo , s o subtraendo e r o resto de uma subtrao qualquer, sempre verdade que: s + r =m m-s =r (a soma de s com r nos d m) (+) SINAIS OPOSTOS (+5) x (-2) = -10 (-5) x (+2) = -10 (+8) - (-2) = -4 (-8) - (+2) = -4 (-)

Ao somarmos os trs termos da subtrao, m+s+r , observamos que a adio das duas ltimas parcelas, s + r , resulta sempre igual a m . Assim poderemos escrever: m +(s + r )= m + m =2m O total ser sempre o dobro do minuendo. Deste modo, temos: m +s +r =264 2m = 264 m =264 2= 132 Resp.: O minuendo ser 132. 3. Numa diviso inteira, o divisor 12, o quociente 5 e o resto o maior possvel. Qual o dividendo? Soluo: Se o divisor 12, ento o maior resto possvel 11, pois o resto no pode superar nem igualar-se ao divisor. Assim, chamando de n o dividendo procurado, teremos: n = (quociente) x (divisor) + (resto) n=5x12+11 n =60+11 n =71 O dividendo procurado 71. EXERCCIOS PROPOSTOS 1 . Numa adio com trs parcelas, o total era 58. Somando-se 13 primeira parcela, 21 segunda e subtraindo-se 10 da terceira, qual ser o novo total? 2. Numa subtrao a soma do minuendo com o subtraendo e o resto resultou 412. Qual o valor do minuendo? 3. O produto de dois nmeros 620. Se adicionasse-mos 5 unidades a um de seus fatores, o produto ficaria aumentado de 155 unidades. Quais so os dois fatores? 4. Numa diviso inteira, o divisor 12, o quociente uma unidade maior que o divisor e o resto, uma unidade menor que o divisor. Qual o valor do dividendo? 5. Certo prmio ser distribudo entre trs vendedores de modo que o primeiro receber R$ 325,00; o segundo receber R$ 60,00 menos que o primeiro; o terceiro receber R$ 250,00 menos que o primeiro e o segundo juntos. Qual o valor total do prmio repartido entre os trs vendedores? 6. Um dicionrio tem 950 pginas; cada pgina dividida em 2 colunas; cada coluna tem 64 linhas; cada linha tem, em mdia, 35 letras. Quantas letras h nesse dicionrio? 7. Uma pessoa ganha R$ 40,00 por dia de trabalho e gasta R$ 800,00 por ms. Quanto ela economizar em um ano se ela trabalhar, em mdia, 23 dias por ms? 8. Um negociante comprou 8 barricas de vinho, todas com a mesma capacidade. Tendo pago R$ 7,00 o litro e vendido a R$ 9,00, ele ganhou, ao todo, R$ 1.760,00. Qual era a capacidade de cada barrica? 9. Em um saco havia 432 balinhas. Dividindo-as em trs montes iguais, um deles foi repartido entre 4 meninos e os dois montes restantes foram repartidos entre 6 meninas. Quantas balinhas recebeu cada menino e cada menina? 10. Marta, Marisa e Yara tm, juntas, R$ 275,00. Marisa tem R$ 15,00 mais do que Yara e Marta possui R$ 20,00 mais que Marisa. Quanto tem cada uma das trs meninas? 11. Do salrio de R$ 3.302,00, Seu Jos transferiu uma parte para uma conta de poupana. J a caminho de casa, Seu Jos considerou que se tivesse transferido o dobro daquele valor, ainda lhe restariam R$ 2.058,00 do seu salrio em conta corrente. De quanto foi o depsito feito? 12. Renato e Flvia ganharam, ao todo, 23 bombons. Se Renato comesse 3 bombons e desse 2 para Flvia, eles ficariam com o mesmo nmero de bombons. Quantos bombons ganhou cada um deles?

NMEROS RACIONAIS OPERAES E PROPRIEDADES

CONCEITO Dados dois nmeros inteiros a e b, com b x x b=a . 0, denominamos nmero racional a todo nmero

a b

, tal que

a b

x b

a com a

Zeb

Z*

REPRESENTA O FRA CION RIA Denominamos representao fracionria ou simplesmente frao expresso de um nmero racional a na forma

a . b

REPRESENTAO DECIMAL DE UM NMERO RACIONAL A representao decimal de um nmero racional poder resultar em um do trs casos seguintes: In t ei r o Neste caso, a frao correspondente ao inteiro denominada frao aparente. 14 2 7 -9 9 1 0 13 0

Ex p an s o Dec i m al Fi n i t a Neste caso, h sempre uma quantidade finita de algarismos na representao decimal. 3 2 1,5 5 4 1,25 3 8 0,375

Ex p an s o Dec i m al In f i n i t a Per i d i c a Esta representao tambm conhecida como dzima peridica pois, nela, sempre ocorre alguma seqncia finita de algarismos que se repete indefinidamente. Esta seqncia denominada perodo. 1 3 0,333... 1 6 0,1666...

DETERMINA O DE UMA FRA O GERATRIZ Todos os nmeros com expanso decimal finita ou infinita e peridica sempre so nmeros racionais. Isto significa que sempre existem fraes capazes de represent-los. Estas fraes so denominadas fraes geratrizes. Como determinar uma frao geratriz 1 Caso - Nmeros com expanso decimal finita A quantidade de algarismos depois da vrgula dar o nmero de "zeros" do denominador: 816 100 524 52,4 10 0035 0,035 1000 8,16

35 1000

2 Caso - Dzimas Peridicas Seja a,bc...nppp... uma dzima peridica onde os primeiros algarismos, indicados genericamente por a , b , c...n , no fazem parte do perodo p. abc... np - ab...n ser uma geratriz da dzima peridica a,bc...nppp... se: A frao 99...900...0 1 - o nmero de `noves' no denominador for igual quantidade de algarismos do perodo; 2 - houver um `zero' no denominador para cada algarismo aperidico (bc...n)aps a vrgula.

Exemplo:

perodo: 32 (dois "noves" no denominador) atraso de 1 casa (1 "zero" no denominador) 5832 - 58 5.774 parte no-peridica: 58 frao geratriz: 990 990 perodo: 4 (1 "nove" no denominador) atraso de duas casas (2 "zeros") parte no-peridica: 073 frao geratriz: 0734 073 734 73 661 900 900 900 perodo: 034 (trs "noves" no denominador) no houve atraso do perodo (no haver "zeros" no denominador) parte no-peridica: 6 6034 6 frao geratriz: 999 perodo: 52 (dois "noves") no houve atraso do perodo (no haver "zeros" no denominador) parte no-peridica: 0 052 0 52 frao geratriz: 99 99 NMEROS MISTOS Dados trs nmeros inteiros n, a, e b , com n um nmero racional escrito sob a forma a a n n b b 0 e 0 < a < b, denomina-se nmero misto representao de

Se numa diviso inteira no exata o valor absoluto do dividendo for maior que o do divisor, ento, pode-se representar o seu resultado por um nmero misto. Exemplo: A diviso inteira de 30 por 7 no exata, dando quociente 4 e resto 2. Ento, pode-se escrever: 30 2 4 7 7 ADIO E SUBTRAO DE FRAES Co m Den o m i n ad o r es Ig u ai s Conserva-se o denominador, adicionando ou subtraindo os numeradores. 3 5 7 3 5 7 1 20 20 20 20 20 Co m Den o m i nad o r es Di f er en t es Substituem-se as fraes dadas por outras, equivalentes, cujo denominador ser o MMC dos denominadores dados: 1 6 3 4 1 m.m.c(6,4, 2) 2 5 1 1 10 6 4 2 12
12

2 9 6 2 9 6 12 12 12 12 3 6 10 3 6 7 12 12 12 12

5 12

MUL TIPL ICA O DE FRA ES Para multiplicar duas ou mais fraes deve-se: 1 ) multiplicar os numeradores, encontrando o novo numerador; 2) multiplicar os denominadores, encontrando o novo denominador.

2 3 1 2 x3x1 6 x x 5 4 6 5x4x6 120 1 2 7 1x2x7 14 x x 6 5 4 6x5x4 120 1 1 1 2 1 x 2x x x 3 5 3 1 5

simplific. por 6

simplific.por 2

1 20 7 60

1x2x1 3x1x5

2 15

DIVISO ENVOLVENDO FRAES Para efetuar uma diviso onde pelo menos um dos nmeros envolvidos uma frao, devemos multiplicar o primeiro nmero (dividendo) pelo inverso do segundo (divisor). 2 3 4 7 2 7 2 x7 14 x 3 4 3x4 12 1 4 1 5 x 3 5 3 4 3 2 5 2 x 5 1 3 1 1 1 5 x 6 6 5
simplif. por 2

7 6

1 6

1x5 3x4 2 x5 1x3 1x1 6x5

5 12 10 3 1 30

A t en o : No faa contas com dzim as p er i di c as . Troque todas as dzimas peridicas por fraes geratrizes antes de fazer qualquer conta.

Ex em p l o : Calcular: 0,6 0,222... ? 6 2 10 9 6 9 54 x 10 2 20

2,7

EXERCCIOS RESOL VIDOS 1. Calcular os resultados das expresses abaixo: 1 2 a) 8 3 2 5 5 3 b) 15 2 6 4 1 4 c) 2 x 3 5 1 3 d) 1 2 4 So l u es : 8 a) 11 1 2 1 2 5 6 10 12 2 5 3 2 5 11 8 3 5 10 4 10 1 2 2 5 11 9 10 3 4

15 b) 13

2 9 12

3 4 13

15 2 1 12

5 6

1 4 2x3 1 4 x x 3 5 3 5 c) 7x4 28 13 13 1 1 3x5 15 15 15 2 1 3 1 2 4 d) 4 1 4 x 2 7 14 1 2 1x4 3 4 2 7

7 4 x 3 5

1 2

7 4

simplif. por2

2. Determinar a frao geratriz de 0,272727... . Soluo: 0,272727... 27 99 27 9 99 9 3 11

3. Quanto valem dois teros de 360? Soluo: 2 de 360 3 2 x 360 3 2 x 360 3 240

Ento, dois teros de 360 so 240. 4. Se trs quartos de x valem 360, ento quanto vale x? Soluo: 3 de x 4 3 x 360 4 x 360 3 x 4 x 360 4 x 360 3 480

E nto , x v a l e 4 8 0 . 5. Determinar uma frao que corresponda a dois teros de quatro quintos. Soluo: 2 4 de 3 5 2 4 x 3 5 2x 4 3x 5 8 15 8 . 15

Ento, uma frao correspondente ser

6. Cnthia gastou em compras trs quintos da quantia que levava e ainda lhe sobraram R$ 90,00. Quanto levava Cnthia, inicialmente? Soluo: O problema menciona quintos da quantia que Cnthia levava. Pode-se indicar a quantia inicial por 5x (pois 5x tem quintos exatos). 3 (Inicial) gastos de 5x 3x 5 5x sobram : 90,00 Assim, tem-se:
inicial gasto resto

5x

3x 90 2x 90 x 45

Como a quantia inicial foi representada por 5x, tem-se: 5x = 5 x 45 = 225,00 Cnthia levava, inicialmente, R$ 225,00. 7. Um rapaz separou 1/10 do que possua para comprar um par de sapatos; 3/5 para roupas, restando-lhe, ainda, R$ 180,00. Quanto o rapaz tinha? Soluo: Seja 10x a quantia inicial (pois tem dcimos e tem quintos exatos) 1 de 10x x 10 3 10 x roupas : de 10x 6x 5 restante :180,00 sapatos :
inicial gastos resto

10x

x - 6x 3x 180 x 60

180

Portanto, o valor inicial era: 10x = 10 x 60 = 600,00 reais O rapaz tinha, inicialmente, R$ 600,00. 8. De um reservatrio, inicialmente cheio, retirou-se 1 do volume e, em seguida, mais 21 litros. Restaram, ento 4

2 do volume inicial. Qual a capacidade deste reservatrio? 5 So l u o : Seja 20x o volume do reservatrio (pois tem quartos e quintos exatos). 1 1 retirada : de 20x 4 20x 2 retirada : 21 litros 2 resto : de 20x 8x 5
inicial retiradas resto

5x

20x

5x - 21

8x

isolando os termos em "x" tem-se: 20x-5x-8x=21 7x=21 x=3 Como a capacidade do reservatrio foi representada por 20x, tem-se: 20x = 20 x 3 = 60 litros 9 . Rogrio gastou 2 1 do que tinha e, em seguida, do resto, ficando ainda com R$ 300,00. Quanto 3 4 Rogrio possua inicialmente?

So l u o : Seja 12x a quantia inicial de Rogrio: 2 d e 12x 3 12 x (-8x) 3x = 300 x = 100 Logo, a quantia inicial de Rogrio era: 12x = 12 x 100 = 1.200 reais Rogrio possua, inicialmente, R$ 1.200,00. 1 0 . Um estojo custa objeto? So l u o : Como o preo do estojo foi indicado para dois teros a mais que o preo da caneta, faremos: caneta: 3x estojo: 3x 2 de 3x 3 3x 2x 5x 2 a mais que uma caneta. Juntos eles valem R$ 16,00. Quanto custa cada 3 4x (-x) 1 d e 4x 4 3x = 300,00 (resto)

Juntos eles valem R$ 16,00:


caneta estojo

3x

5x 16 8x 16 x 2

Ento: a caneta custa: 3x = 3 x 2 = 6 reais o estojo custa: 5x = 5 x 2 = 10 reais 11. Um pai distribui certo nmero de balas entre suas trs filhas de tal modo que a do meio recebe 1 do total, a 3 mais velha recebe duas balas a mais que a do meio, enquanto a mais nova recebe as 25 balas restantes. Quantas balas, ao todo, o pai distribuiu entre suas filhas? Soluo: Seja o total de balas representado por 3x: 1 a do meio : de 3x x 3 a mais velha : x 2 a mais nova : 25

total 3x

Juntando todas as balas tem-se: 3x=x+x+2=25

10

isolando "x" na igualdade tem-se: 3x-x-x=2+25 x=27 Logo, o total de balas : 3x = 3 x 27 = 81 balas. EXERCCIOS PROPOSTOS 1. Efetue as expresses abaixo. 1 2 3 a) 2 3 4 1 1 1 b) 5 2 4 3 5 2 2. Efetue as multiplicaes abaixo. 2 15 a) x 5 16 1 1 b) 1 x 2 3 2 3. Efetue as divises abaixo. 3 6 a) 4 7 1 1 b) 2 1 2 3 4. Julgue os itens abaixo em verdadeiros (V) ou falsos (F). 107 ( ) 0,321321321...= 333 1 ( ) 0,00333 ...= 300 1.114 557 ( ) 12,37777...= 90 45 5. Quanto valem trs quintos de 1.500 ? 6. Se cinco oitavos de x so 350, ento, qual o valor de x? 7. Que frao restar de x se subtrairmos trs stimos do seu valor? 8. Se subtrairmos trs stimos do valor de x e, em seguida, retirarmos metade do restante, que frao restar de x ? 9. Determine o valor da expresso 6,666... x 0,6. 10. Determine o valor da expresso 0,5 11. Um garoto possui 0,16666... .

2 4 da altura de seu pai que correspondem a da altura de seu irmo mais moo. Qual a 3 3 altura deste ltimo se a altura do pai 180 cm? 12. No primeiro dia de uma jornada, um viajante fez

3 1 do percurso. No segundo dia, andou do restante. 5 3 Quanto falta para completar a jornada se o percurso completo de 750 km? 13. Se um rapaz separar o dinheiro que tem em trs partes, sendo a primeira igual tera parte e a segunda igual metade do total, ento a terceira parte ser de R$ 35,00. Quanto dinheiro tem este rapaz? 14. A idade de Antnio 1 da idade de Benedito, Csar tem metade da idade de Antnio e Dilson tem tantos 6 anos quantos Csar e Antnio juntos. Quais so as idades de cada um deles se a soma das quatro idades 54 anos?

11

15. A soma de trs nmeros 110. Determinar o maior deles sabendo que o segundo um tero do primeiro e 3 que o terceiro da soma dos dois primeiros. 8 16. Dividir R$ 270,00 em trs partes tais que a segunda seja um tero da primeira e a terceira seja igual soma de um duodcimo da primeira com um quarto da segunda. 17. Determine o preo de custo de uma mercadoria sabendo que haveria um lucro de fosse vendida por R$ 60,00. 18. Um comerciante gastou 1 2 do que tinha em sua conta corrente. Em seguida, gastou do restante ficando 5 7 5 ainda com um saldo de R$ 2.000,00. Considerando que havia inicialmente na conta corrente do total que o 6 comerciante possua entre uma conta de poupana e a conta corrente, determine o valor que havia na conta de poupana. 19. Se adicionarmos a tera parte de um nmero sua metade o resultado obtido ser 3 unidades menor que o nmero inicial. Qual este nmero? 20. Mrcio tinha R$ 116,00 que estavam divididos em partes diferentes entre os dois bolsos da cala que usava. Se ele gastasse a quinta parte do que havia no bolso esquerdo e a stima parte do que havia no bolso direito restariam quantias iguais nos dois bolsos. Quanto havia em cada bolso? CONJ UNTO DOS NMEROS REA IS O conjunto dos nmeros reais compreende todos os nmeros que permitam representao na forma decimal, peridica ou no peridica. Isto compreende todos os nmeros inteiros, todos os nmeros racionais e mais os nmeros com representao decimal no peridica. So exemplos de nmeros reais: 2 = 2,000... 1/5 = 0,2000... 4/9 = 0,444... = 3,141592653... 2 =1,414213... Nmeros Irracionais Alguns nmeros tm representao decimal infinita e aperidica no sendo, portanto, nmeros racionais. A estes nmeros denominamos nmeros irracionais. Nmeros Irracionais: tm representao decimal... ... infinita e ... aperidica. 1 do preo de custo se ela 5

O conjunto dos nmeros irracionais usualmente representado por I. So exemplos de nmeros irracionais: = 3,14159265358979323846... e = 2,71828182846... 2 = 1,41421356237... A operao de radiciao produz, freqentemente, nmeros irracionais. A raiz de um nmero natural qualquer, ou resultar tambm nmero natural ou ser um nmero irracional. nm. natural ou nm. irracional

nm. natural

Exemplos : 12 um nmero irracional


3

10 um nmero irracional

12

Representao dos Nmeros por Pontos da Reta Podemos representar todos os nmeros reais como pontos em uma reta orientada denominada reta numrica. Inicialmente, escolhe-se um ponto sobre a reta para indicar o nmero zero.
0

R Depois, marcam-se os demais nmeros inteiros, mantendo sempre a mesma distncia entre dois inteiros consecutivos quaisquer, sendo: os positivos, direita de zero, a partir do 1 e em ordem crescente para a direita; e os negativos esquerda de zero, a partir do -1 e em ordem decrescente para a esquerda;

Todos os demais nmeros reais no inteiros, racionais ou irracionais, podem ser localizados entre dois nmeros inteiros. Observe, por exemplo, onde esto localizados os nmeros 2 =-1,41421356237... 3/5 = 0,6 = 3,1415926535... 2, 3/5 e :

Intervalos de Nmeros Reais comum designarmos por intervalo a qualquer subconjunto de R que corresponda a segmentos ou a semiretas ou a qualquer reunio entre segmentos ou semi-retas da reta dos nmeros reais. Exemplos: a) Representao Grfica: Notao de Conjuntos: x R / - 5 x 2 Notao de Intervalos: [-5; 2] b) Representao Grfica: Notao de Conjuntos: x R / - 5 x 2 Notao de Intervalos: [-5; 2[ c) Representao Grfica: Notao de Conjuntos: x R / - 5 x 2 Notao de Intervalos: ]-5; 2] d) Representao Grfica: Notao de Conjuntos: x R / - 5 x 2 Notao de Intervalos: ]- ; 2] e) Representao Grfica: Notao de Conjuntos: x R / x Notao de Intervalos: ]-5; + [

-5

Observe: Na notao de intervalos, o colchete que est do lado de -

ou de +

fica sempre voltado para fora.

13

RA ZES E PROPORES Chama-se razo d e d o i s n m e r o s , dados numa certa ordem e sendo o segundo diferente de zero, ao quociente do primeiro pelo segundo. Assim, a razo entre os nmeros a e b pode ser dita "razo de a para b" e representada como: a b ou a : b

Onde a chamado ant ec ed en t e enquanto b chamado c o n s eq en t e da razo dada. Ao representar uma razo freqentemente simplificamos os seus termos procurando, sempre que possvel, torn-los inteiros. Ex em p l o s : A razo entre 0,25 e 2 : 1 4 2

0,25 2

1 1 4 2

1 1 para 8 8 1 6 5 12 6 5 1

1 5 A razo entre e : 6 12

1 12 6 5

2 2 para 5 5

A razo 6 e

1 6 : 1 5 5

30 30 para 1 1

Pr o p o r o a expresso que indica uma igualdade entre duas ou mais razes. A proporo a c pode ser lida como "a est para b assim como c est para d' e representada como b d a: b: c: d. Nesta proporo, os nmeros a e d so os extremos e os nmeros b e c so os m ei o s . Em t o d a p r o p o r o o p r o d u t o d o s ex t r em o s i g u al ao p r o d u t o d o s m ei o s .

Qu ar t a p r o p o r c i o n al de trs nmeros dados a, b e c nesta ordem, o nmero x que completa com os outros trs uma proporo tal que: a b Ex em p l o : Determinar a quarta proporcional dos nmeros 3 , 4 e 6 nesta ordem. So l u o : 3 4 6 x 3x 4x6 x 8 c x

Pr o p o r o c o n t n u a aquela que tem m ei o s i g u ai s . Ex em p l o : A proporo 9 : 6 : : 6 : 4 contnua pois tem os seus meios iguais a 6 . Numa proporo contnua temos: O valor comum dos meios chamado m d i a p r o p o r c i o n al (ou m d i a g eo m t r i c a ) dos extremos. Ex.: 4 a mdia proporcional entre 2 e 8, pois 2:4 ::4 :8 O ltimo termo chamado t er c ei r a p r o p o r c i o n al. Ex.: 5 a terceira proporcional dos nmeros 20 e 10, pois 20:10::10:5

14

Pr o p o r o m l t i p l a a igualdade simultnea de trs ou mais razes. Ex em p l o : 2 4 3 6 4 8 5 10

Raz es i n v er s as so duas razes cujo produto igual a 1 . Ex em p l o : 3 10 x 1 ento dizemos que "3 est para 5 na r azo i n v er s a de 10 para 6" ou ento que "3/5 est 5 6 na razo inversa de 10/6" ou ainda que "3/5 e 10/6 so razes inversas". Quando duas razes so inversas, qualquer uma delas forma uma proporo com o inverso da outra. Ex em p l o : 3/5 e 10/6 so razes inversas. Ento, 3/5 faz proporo com 6/10 (que o inverso de 10/6) enquanto 10/6 faz proporo com 5/3 (que o in verso de 3/5). EXERCCIOS RESOLVIDOS 1 . Numa prova com 50 questes, acertei 35, deixei 5 em branco e errei as demais. Qual a razo do nmero de questes certas para o de erradas? Res o l u o : Das 50 questes, 35 estavam certas e 5 ficaram em branco. Logo, o nmero de questes erradas : 50-35-5= 10 Assim, a razo do nmero de questes certas (35) para o de erradas (10) 35 10 7 ou 7 para 2. 2

2. Calcular dois nmeros positivos na proporo de 2 para 5 sabendo que a diferena do maior para o menor 42. Resoluo: Sejam x o menor e y o maior dos nmeros procurados. A proporo nos mostra que x est para 2 assim como y est para 5. Ento, podemos dizer que: x tem 2 partes ....................... (x = 2p) enquanto y tem 5 partes ......... (y = 5p) Mas como a diferena y -x deve valer 42, teremos: 5p
y

2p
x

42

3p

42

42 3

14

Agora que descobrimos que cada parte vale 14 (p = 14), podemos concluir que: o valor de x o valor de y 3. Na proporo mltipla x 3 x y y 5 2p 2 (14) 5p 5 (14) 28 70

z , determinar os valores de x, de y e de z sabendo que x + y + z = 112. 6

Resoluo: A proporo mltipla nos mostra que: x tem 3 partes .......................... (x = 3p) enquanto y tem 5 partes.......... (y = 5p) e z tem 6 partes ..................... (z = 6p)

15

Como a soma das trs partes vale 112, temos: 3p+5p +6p= 112 14p = 112 p = 112 14 p=8 Agora que descobrimos que cada parte vale 8, podemos concluir que: o valor de x o valor de y o valor de z x y z 3p 3 (8) 24 5p 5 (8) 40 6p 6 (8) 48

4. Sabendo que a est para b assim como 8 est para 5 e que 3a - 2b = 140, calcular a e b. Res o l u o : Pela proporo apresentada, a tem 8 partes enquanto b tem 5 partes: a=8p e b=5p ento teremos: 3a = 3 x (8p) = 24p e 2b = 2 x (5p) = 10p portanto: 3a - 2b = 140 24p - 10p = 140 14p= 140 p= 10

como p = 10 temos: a = 8p = 8 x 10 = 80 e b = 5p = 5 x 10 = 50 5. Dois nmeros positivos esto entre si assim como 3 est para 4. Determine-os sabendo que a soma dos seus quadrados igual a 100. Res o l u o : Se os nmeros esto entre si na proporo de 3 para 4, ento um deles 3p e o outro 4p. Deste modo, a soma dos quadrados fica sendo: (3p) 2 + (4p) 2 = 100 9p 2 + 16p 2 = 100 2 25p = 100 2 p =4 p = 2 (pois os nmeros so positivos) Portanto, os dois nmeros so: 3p=3x2=6 e 4p=4x2=8 EXERCCIOS PROPOSTOS 1 . Calcule a quarta proporcional dos nmeros dados: a) 2;5 e 10 b) 3;4 e 5 1 1 1 c) ; e 2 3 4 2 . Calcule a terceira proporcional dos nmeros dados: a) 3 e 6 b) 4 e 12 1 1 c) e 2 4 3 . Calcule a mdia proporcional entre os nmeros dados: a) 3 e 12 b) 6 e 24 1 c) e 128 2

16

4. Determine dois nmeros na proporo de 3 para 5, sabendo que a soma deles 48. 5. Determine dois nmeros na proporo de 3 para 5, sabendo que o segundo supera o primeiro em 60 unidades. 6. A razo entre dois nmeros igual a 4/5. Determine-os sabendo que eles somam 72. 7. A razo entre dois nmeros igual a 4/5. Determine-os sabendo que o segundo supera o primeiro em 12 unidades. 8. Determine dois nmeros na proporo de 2 para 7 sabendo que o dobro do primeiro mais o triplo do segundo resulta igual a 100. 9. Determine dois nmeros na proporo de 2 para 7 sabendo que o quntuplo do primeiro supera o segundo em 48 unidades. 10. Dois nmeros positivos encontram-se na proporo de 11 para 13. Determine-os sabendo que a soma de seus quadrados resulta igual a 29.000. 11. Dois nmeros negativos encontram-se na proporo de 7 para 3. Determine-os sabendo que o quadrado do primeiro supera o quadrado do segundo em 360. 12. Dois nmeros inteiros encontram-se na proporo de 3 para 5. Determine-os sabendo que o produto deles igual a 60. 13. Encontre os trs nmeros proporcionais a 5, 6 e 7, sabendo que a soma dos dois menores igual a 132. 14. Encontre os trs nmeros proporcionais a 3, 4 e 5, tais que a diferena entre o maior deles e o menor igual a 40. 15. Trs nmeros proporcionais a 5, 6 e 7 so tais que a diferena do maior para o menor supera em 7 unidades a diferena entre os dois maiores. Quais so estes nmeros? 16. Trs nmeros so tais que o primeiro est para o segundo assim como 2 est para 5 enquanto a razo do terceiro para o primeiro 7/2. Quais so estes nmeros, se a soma dos dois menores igual a 49? 17. Para usar certo tipo de tinta concentrada, necessrio dilu-Ia em gua na proporo de 3 : 2 (proporo de tinta concentrada para gua). Sabendo que oram comprados 9 litros dessa tinta concentrada, quantos litros de tinta sero obtidos aps a diluio na proporo recomendada? 18. Trs nmeros so proporcionais a 2, 3 e 5 respectivamente. Sabendo que o quntuplo do primeiro, mais o triplo do segundo, menos o dobro do terceiro resulta 18, quanto vale o maior deles? 19. Dois nmeros esto entre si na razo inversa de 4 para 5. Determine-os sabendo que a soma deles 36. 20. A diferena entre dois nmeros 22. Encontre estes nmeros, sabendo que eles esto entre si na razo inversa de 5 para 7. DIVISO PROPORCIONAL Grandezas diretamente proporcionais Dada a sucesso de valores (a 1, a 2 , a 3, a 4, ... ), dizemos que estes valores so diretamente proporcionais aos correspondentes valores da sucesso (b1, b 2 , b 3, b 4, ...) quando forem iguais as razes entre cada valor de uma das sucesses e o valor correspondente da outra. a1 b1 a2 b2 a3 b3 .....

O resultado constante das razes obtidas de duas sucesses de nmeros diretamente proporcionais chamado de fator de proporcionalidade. Exemplo: Os valores 6, 7, 10 e 15, nesta ordem, so diretamente proporcionais aos valores 12, 14, 20 e 30 6 7 10 15 1 , , e so todas iguais, sendo igual a o fator de proporcionalidade respectivamente, pois as razes 12 14 20 30 2 da primeira para a segunda.

17

Como se pode observar, as sucesses de nmeros diretamente proporcionais formam propores mltiplas (j vistas no captulo de razes e propores). Assim sendo, podemos aproveitar todas as tcnicas estudadas no captulo sobre propores para resolver problemas que envolvam grandezas diretamente proporcionais. Gr an d ezas i n v er s am en t e p r o p o r c i o n ai s Dada a sucesso de valores (a1, a 2 , a 3, a4, ... ), todos diferentes de zero, dizemos que estes valores so inversamente proporcionais aos correspondentes valores da sucesso b1, b2, b3 , b4 , ... ), todos tambm diferentes de zero, quando forem iguais os produtos entre cada valor de uma das sucesses e o valor correspondente da outra. Ex emplo: Os valores 2, 3, 5 e 12 so inversamente proporcionais aos valores 30, 20, 12 e 5, nesta ordem, pois os produtos 2 x 30, 3 x 20, 5 x 12 e 12 x 5 so todos iguais. Relao entre proporo invers a e proporo direta Sejam duas sucesses de nmeros, todos diferentes de zero. Se os nmeros de uma so inversamente proporcionais aos nmeros da outra, ento os nmeros de uma delas sero diretamente proporcionais aos inversos dos nmeros da outra. Esta relao nos permite trabalhar com sucesses de nmeros inversamente proporcionais como se fossem diretamente proporcionais. Di v i s o em p or t es p r op or c i on ai s 1caso: Div iso em partes diretamente proporcionais Dividir um nmero N em partes diretamente proporcionais aos nmeros a, b, c, ..., significa encontrar os nmeros A, B, C, ..., tais que A B C ... a b c A B C ... N EXERCCIOS RESOL VIDOS 1. Dividir o nmero 72 em trs partes diretamente proporcionais aos nmeros 3, 4 e 5. Indicando por A, B, e C as partes procuradas, temos que: A=3p, B=4p, C=5p e A+B+C=72 portanto: 3p + 4p + 5p = 72 12p = 72 valor de A 3p = 3 x 6 = 18 valor de B 4p = 4 x 6 = 24 valor de C 5p = 5 x 6 = 30 p=6

Portanto, as trs partes procuradas so 18, 24 e 30. 2. Dividir o nmero 46 em partes diretamente proporcionais aos nmeros Reduzindo as fraes ao mesmo denominador, teremos: 6 8 9 , e 12 12 12 Desprezar os denominadores (iguais) no afetar os resultados finais, pois a proporo ser mantida e ainda simplificar nossos clculos. Ento, poderemos dividir 46 em partes diretamente proporcionais a 6, 8 e 9 (os numeradores). Indicando por A, B e C as trs partes procuradas, teremos: A=6p, B=8p, C=9p A+B+C=46 6p+8p+9p = 46 1 2 3 , e . 2 3 4

23p = 46

p =2

18

Assim, conclumos que: A = 6p = 6 x 2 = 12, B = 8p = 8 x 2 = 16 e C = 9p = 9 x 2 = 18 As partes procuradas so 12, 16e 1 8 . 3. Dividir o nmero 45 em partes diretamente proporcionais aos nmeros 200, 300 e 400. Inicialmente dividiremos todos os nmeros dados por 100. Isto no alterar a proporo com as partes procuradas, mas simplificar os nossos clculos. (200, 300, 400) 100 = (2, 3, 4)

Ento poderemos dividir 45 em partes diretamente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4. Indicando as partes procuradas por: A = 2p, B = 3p e A+B+C=45 2p+3p+4p=45 Assim, conclumos que: C= 4p 9p = 4 5

p=5

A = 2p = 2 x 5 = 10, B = 3p = 3 x 5 = 15 e C = 4p = 4 x 5 = 20

2 c as o : Di v i s o em p ar t es i n v er s am en t e p r o p o r c i o n ai s Dividir um nmero N em partes inversamente proporcionais a nmeros dados a, b, c,..., significa encontrar os nmeros A, B, C, ... tais que a x A = b x B = c x C =... e A+B+C+...= N 4. Dividir 72 em partes inversamente proporcionais aos nmeros 3, 4 e 12. Usando a relao entre proporo inversa e proporo direta vista na pgina 70, podemos afirmar que as 1 1 1 partes procuradas sero diretamente proporcionais a , e . 3 4 12 Reduzindo as fraes ao mesmo denominador, teremos: 4 3 1 , e 12 12 12 Desprezar os denominadores (iguais) manter as propores e ainda simplificar nossos clculos. Ento, poderemos dividir 72 em partes diretamente proporcionais a 4, 3 e 1 (numeradores). Indicando por A, B e C as trs partes procuradas, teremos: A = 4p, A + B + C = 72 B = 3p, C = 1p 4p + 3p + 1p = 72 8p = 72

P=9

Assim, conclumos que: A = 4p = 4 x 9 = 36, B = 3p = 3 x 9 = 27 e C = 1p = 1 x 9 = 9. Portanto, as partes procuradas so 36, 27 e 9. 3 caso: Diviso composta direta

Chamamos de diviso composta direta diviso de um nmero em partes que devem ser diretamente proporcionais a duas ou mais sucesses de nmeros dados, cada uma. Para efetuarmos a diviso composta direta, devemos: 1 ) encontrar uma nova sucesso onde cada valor ser o produto dos valores correspondentes das sucesses dadas; 2) efetuar a diviso do nmero em partes diretamente proporcionais aos valores da nova sucesso encontrada.

19

5. Dividir o nmero 270 em trs partes que devem ser diretamente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 5 e tambm diretamente proporcionais aos nmeros 4, 3 e 2, respectivamente. Indicando por A, B e C as trs partes procuradas, devemos ter: A ser ser proporcional a 2 e 4 2x4=8 A = 8p B ser ser proporcional a 3 e 3 3x3=9 B = 9p C ser ser proporcional a 5 e 2 5 x 2 = 10 C= 10p A+B+C=270 8p + 9p + 10p =270 27p = 270 p = 10 A = 8p = 8 x 10 = 80 B = 9p = 9 x 10 = 90 C=10p = 10 x 10 = 100 Portanto, as trs partes procuradas so: 80, 90 e 100. 4 c as o : Di v i s o c o m p o s t a m i s t a Chamamos de diviso composta mista diviso de um nmero em partes que devem ser diretamente proporcionais aos valores de uma sucesso dada e inversamente proporcionais aos valores de uma outra sucesso dada. Para efetuarmos uma diviso composta mista, devemos 1) inverter os valores da sucesso que indica proporo inversa, recaindo assim num caso de diviso composta direta; 2) aplicar o procedimento explicado anteriormente para as divises compostas diretas. 6 . Dividir o nmero 690 em trs partes que devem ser diretamente proporcionais aos nmeros l, 2 e 3 e inversamente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4, respectivamente. Invertendo os valores da sucesso que indica proporo inversa, obtemos: 1 1 1 , e 2 3 4 Reduzindo as fraes a um denominador comum, teremo s: 6 4 3 , e 12 12 12 6, 4 e 3

Ento, indicando por A, B e C as trs partes procuradas, devemos ter: A ser proporcional a 1 e 6 B ser proporcional a 2 e 4 C ser proporcional a 3 e 3 1 x 6 = 6 2 x 4 = 8 3x 3= 9 A = 6p 13=8p C = 9p

A + B +C = 690 6p + 8p + 9p =690 23p=690 p=30 A =6p = 6 x 30 =180, B = 8p = 8 x 30 =240 e C = 9p = 9 x 30 =270 Portanto, as trs partes procuradas so: 180, 240 e 270. EXERCCIOS PROPOSTOS 1. Determine X, Y e Z de modo que as sucesses (15, X, Y, Z) e (3, 8, 10, 12) sejam diretamente proporcionais. 2. Determine X, Y e Z de modo que as sucesses (X, 32, Y, Z) e (3, 4, 7, 9) sejam diretamente proporcionais. 3. Determine X e Y de modo que as sucesses (20, X, Y) e (3, 4, 5) sejam inversamente proporcionais. 4. Determine X, Y e Z de modo que as sucesses (6, X, Y, Z) e (20, 12, 10, 6) sejam inversamente proporcionais. 5. Determine X e Y de modo que as sucesses (3, X, Y) e (4, 6, 12) sejam inversamente proporcionais. 6. Dividir 625 em partes diretamente proporcionais a 5, 7 e 13.

20

7. Dividir 1.200 em partes diretamente proporcionais a 26, 34 e 40. 8. Dividir 96 em partes diretamente proporcionais a 1,2 ; 2 e 8. 5

9. Dividir 21 em partes inversamente proporcionais a 3 e 4. 10. Dividir 444 em partes inversamente proporcionais a 4, 5 e 6. 11. Dividir 1.090 em partes inversamente proporcionais a 2 4 7 , e . 3 5 8

12. Dividir 108 em partes diretamente proporcionais a 2 e 3 e inversamente proporcionais a 5 e 6. 13. Dividir 560 em partes diretamente proporcionais a 3, 6 e 7 e inversamente proporcionais a 5, 4 e 2. 14. Repartir uma herana de R$ 460.000,00 entre trs pessoas na razo direta do nmero de filhos de cada uma e na razo inversa das idades delas. As trs pessoas tm, respectivamente, 2, 4 e 5 filhos e as idades respectivas so 24, 32 e 45 anos. 15. Dois irmos repartiram uma herana em partes diretamente proporcionais s suas idades. Sabendo que cada um deles ganhou, respectivamente, R$ 3.800,00 e R$ 2.200,00, e que as suas idades somam 60 anos, qual a idade de cada um deles? REGRA DE TRS Chamamos de regras de trs ao processo de clculo utilizado para resolver problemas que envolvam duas ou mais grandezas direta ou inversamente proporcionais. Quando o problema envolve somente duas grandezas costume denomin-lo de problema de regra de trs simples. Exemplos: Se um bilhete de ingresso de cinema custa R$ 5,00, ento, quanto custaro 6 bilhetes? As grandezas so: o nmero de bilhetes e o preo dos bilhetes . Um automvel percorre 240 km em 3 horas. Quantos quilmetros ele percorrer em 4 horas? As grandezas so: distncia percorrida e tempo necessrio . Poderemos chamar a regra de trs simples de direta ou inversa, dependendo da relao existente entre as duas grandezas envolvidas no problema. Quando o problema envolve mais de duas grandezas costume denomin-lo de problema de regra de trs composta. Exemplo: Se 5 homens trabalhando durante 6 dias constrem 300m de uma cerca, quantos homens sero necessrios para construir mais 600rn desta cerca em 8 dias? A grandezas so: o nmero de homens , a durao do trabalho e o comprimento da parte construda . Para resolver um problema qualquer de regra de trs devemos inicialmente determinar que tipo de relao de proporo existe entre a grandeza cujo valor pretendemos determinar e as demais grandezas. Relao de proporo direto Duas grandezas variveis mantm relao de proporo direta quando aumentando uma delas para duas, trs, quatro, etc. vezes o seu valor, a outra tambm aumenta respectivamente para duas, trs, quatro, etc. vezes o seu valor. Exemplo: Considere as duas grandezas variveis: (comprimento de um tecido) (preo de venda da pea)

1 metro............. custa........................ R$ 10,00 2 metros ...........custam .....................R$ 20,00 3 metros .......... custam..................... R$ 30,00 4 metros .......... custam..................... R$ 40,00

21

Observamos que quando o comprimento do tecido tornou-se o d ob r o, o triplo etc., o preo de venda da pea tambm aumentou na m esm a proporo. Portanto as grandezas "comprimento do tecido" e "preo de venda da pea" so diretamente proporcionais . Relao de proporo inversa Duas grandezas variveis mantm relao de proporo inversa quando aumentando uma delas para duas , trs, quatro, etc. vezes o seu valor, a outra diminuir respectivamente para metade, um tero, um quarto, etc. do seu valor. Exemplo: Considere as duas grandezas variveis: Velocidade de um automvel Tempo de durao da viagem

A 20 k m /h ........ a viagem dura ........ 6 horas A 40 km/h........ a viagem dura ....... 3 horas A 60 km/h........ a viagem dura ....... 2 horas Observamos que quando a velocidade tornou-se o do br o, o triplo do que era, o tempo de durao da viagem tornou-se correspondentemente a metade , a tera parte do que era. Portanto, as grandezas "velocidade " e "tempo de durao da viagem" so inversamente proporcionais . Cuidado! No basta que o aum ento de uma das grandezas implique no aumento da outra. preciso que exista proporo. Por exemplo, aumentando o lado de um quadrado, a rea do mesmo tambm aumenta . Mas no h proporo, pois ao dobrarmos o valor do lado, a rea no dobra e sim quadruplica! Grandezas proporcionais a vrias outras Uma grandeza varivel proporcional a vrias outras se for diretamente ou inversamente proporcional a cada uma dessas outras, quando as demais no variam. Exemplo: O tempo necessrio para construir certo trecho de uma ferrovia diretamente proporcional ao comprimento do trecho considerado e inversamente proporcional ao nmero de operrios que nele trabalham. Observe: 1) Vamos fixar o comprimento do trecho feito. Em 30 dias, 10 operrios fazem 6 km. Em 15 dias, 20 operrios tambm fazem 6 km. Em 10 dias, 30 operrios tambm fazem 6 km. Aqui, observa-se que o tempo inversamente proporcional ao nmero de operrios. 2) Agora vamos fixar o nmero de operrios. 30 operrios, em 10 dias, fazem 6 km . 30 operrios, em 20 dias, faro 12 km. 30 operrios, em 30 dias, faro 18 km. Agora, vemos que o tempo diretamente proporcional ao comprimento do trecho feito. PROPRIEDADE Se uma grandeza for diretamente proporcional a algumas grandezas e inversamente proporcional a outras, ento, a razo entre dois dos seus valores ser igual: ao produto das razes dos valores correspondentes das grandezas diretamente proporcionais a ela... ... multiplicado pelo produto das razes inversas dos valores correspondentes das grandezas inversamente proporcionais a ela.

Exemplo: Vimos no exemplo anterior que o tempo necessrio para construir certo trecho de uma ferrovia diretamente proporcional ao comprimento do trecho considerado e inversamente proporcional ao nmero de operrios que nele trabalham. Vimos tambm, entre outros, os seguintes valores correspondentes:

22

(Tempo necessrio) 30 dias 20 dias

(Comprimento do trecho construdo) 6 km 12 km

(Nmero de operrios) 10 30

Aplicando a propriedade vista acima, teremos: 30 20 6 30 x (verifique a igualdade! ) 12 10

EXERCCIOS RESOLVIDOS 1. Se 5 metros de certo tecido custam R$ 30,00, quanto custaro 33 metros do mesmo tecido? Soluo: O problema envolve duas grandezas, quantidade de tecido comprada e preo total da compra. Podemos, ento, montar a seguinte tabela com duas colunas, uma para cada grandeza: Quant. de tecido Preo total (em metros) (em R$) 5 .................................... 30,00 33 ...................................... x Na coluna onde a incgnita x aparece, vamos colocar uma flecha: Quant. de tecido Preo total (em metros) (em R$) 5 ..................................30,00 33 .................................... x Note que a flecha foi apontada para o R$ 30,00 que o valor inicial do x indicando que se a quantidade de tecido comprado no fosse alterada, o preo total da compra, x, continuaria sendo R$ 30,00. Agora devemos avaliar o modo como a variao na quantidade de tecido afetar o preo total: - Quanto mais tecido comprssemos, proporcionalmente maior seria o preo total da compra. Assim as grandezas preo total e quantidade de tecido so diretamente proporcionais . Na tabela onde estamos representando as variaes das grandezas, isto ser indicado colocando-se uma flecha na coluna da quantidade de tecido no mesmo sentido da flecha do x. Quant. de tecido Preo total (em metros) (em R$) 5 .................................. 30,00 33 .................................... x A flecha do x indica que seu valor, inicialmente, era R$ 30,00: inicialmente tinha-se x = 30 A outra flecha (a da quantidade de tecido) indica uma frao, apontando sempre do numerador para o 33 denominador. Como neste exemplo a flecha aponta do 33 para o 5 a frao . Esta frao nos d a variao 5 causada em x (o preo) pela mudana da outra grandeza (a quantidade de tecido comprado). Multiplicando o valor inicial de x por esta frao podemos armar a igualdade que nos dar o valor final de x: x 30x 33 5 x 198

Portanto, os 33 metros de tecido custaro R$ 198,00. 2. Em 180 dias 24 operrios constroem uma casa. Quantos operrios sero necessrios para fazer uma casa igual em 120 dias?

23

Soluo: O problema envolve duas grandezas, tempo de construo e nmero de operrios necessrios . Montaremos, ento uma tabela com duas colunas, uma para cada grandeza: Tempo (em dias) N de operrios

180 .................................. 24 120................................... x Na coluna onde a incgnita x aparece, vamos colocar uma flecha apontada para o valor inicial do x que 24: Tempo (em dias) N de operrios 180 .................................. 24 120................................... x Lembre-se que esta flecha est indicando que se o tempo de construo permanecesse o mesmo, o nmero de operrios necessrios, x, continuaria sendo 24. Agora, devemos avaliar o modo como a variao no tempo de construo afetar o nmero de operrios necessrios: - Quanto menos tempo houver para realizar a obra, proporcionalmente maior ser o nmero de operrios necessrios. Assim as grandezas tempo de construo e nmero de operrios so inversamente proporcionais . Na tabela onde estamos representando as variaes das grandezas, isto ser indicado colocando-se uma flecha na coluna da quantidade de tecido no sentido inverso ao da flecha do x. Tempo (em dias) ............ N de operrios 180 ............................... 24 120................................. x A flecha do x indica que seu valor, inicialmente, era 24: inicialmente, tinha-se x = 24 Como no exerccio anterior, a outra flecha indica uma frao que nos d a variao causada em x (o nmero de operrios) pela mudana da outra grandeza (o tempo) apontando sempre do numerador para o denominador . 180 Como neste exemplo a flecha aponta do 180 para o 120 frao . 120 Multiplicando o valor inicial de x por esta frao, armamos a seguinte igualdade que nos dar o valor final de x: x 24x 180 120 x 36

Portanto, sero necessrios 36 operrios para fazer a casa em 120 dias. 3. Em 12 dias de trabalho, 16 costureiras fazem 960 calas. Em quantos dias 12 costureiras podero fazer 600 calas iguais s primeiras? Soluo: O problema envolve trs grandezas, tempo necessrio para fazer o trabalho, nmero de costureiras empregadas e quantidade de calas produzidas. Podemos, ento, montar uma tabela com trs colunas, uma para cada grandeza: Tempo (em dias) 12 x N de costureiras 16 12 Quantidade de calas 960 600

Para orientar as flechas das outras duas grandezas preciso compar-las uma de cada vez com a grandeza do x e de tal forma que, em cada comparao, consideraremos como se as demais grandezas permanecessem constantes. - Quanto menos costureiras forem empregadas maior ser o tempo necessrio para fazer um mesmo servio. Portanto, nmero de costureiras inversamente proporcional ao tempo.

24

- Quanto menor a quantidade de calas a serem feitas menor tambm ser o tempo necessrio para produzi-Ias com uma mesma equipe. Portanto, a quantidade de calas produzidas e o tempo necessrio para faz-las so diretamente proporcionais . Tempo (em dias) 12 x N de costureiras 16 12 Quantidade de calas 960 600

A flecha do x, como sempre, est indicando o seu valor inicial (x = 12). As outras duas flechas indicam fraes que nos do as variaes causadas em x (o tempo) pelas mudanas das outras grandezas (o nmero de costureiras e a quantidade de calas). Lembre-se de que elas apontam sempre do numerador para o denominador. Multiplicando o valor inicial de x por estas fraes, temos a igualdade que nos dar o valor final de x: x 12 x 16 600 x 12 900 x 10

Portanto, sero necessrios 10 dias para fazer o servio nas novas condies do problema. EXERCCIOS PROPOSTOS 1. Julgue os itens abaixo em Certos ou Errados . ( ) Dadas duas grandezas diretamente proporcionais, quando uma delas aumenta a outra tambm aumenta na mesma proporo. ( ) Dadas duas grandezas diretamente proporcionais, quando uma delas diminui a outra aumenta na mesma proporo. ( ) Dadas duas grandezas inversamente proporcionais, quando uma delas aumenta a outra diminui na mesma proporo. ( ) Dadas duas grandezas inversamente proporcionais, quando uma delas diminui a outra tambm diminui na mesma proporo. 2. Julgue os itens abaixo em Certos ou Errados . ( ) Se duas grandezas A e B so tais que ao duplicarmos o valor de A, o valor de B tambm duplica ento A e B so grandezas diretamente proporcionais. ( ) Se duas grandezas A e B so tais que ao reduzirmos para um tero o valor de A, o valor de B tambm reduzse para um tero, ento A e B so grandezas inversamente proporcionais. ( ) Se duas grandezas A e B so tais que ao triplicarmos o valor de A, o valor de B fica reduzido para um tero do que era, ento A e B so grandezas inversamente proporcionais. ( ) Se A uma grandeza inversamente proporcional grandeza B, ento B diretamente proporcional a A. ( ) Se duas grandezas A e B so tais que ao aumentarmos o valor de A em x unidades, o valor de B tambm aumenta em x unidades ento A e B so grandezas diretamente proporcionais. 3. Determine, em cada caso, se a relao entre as grandezas de proporo direta (D) ou inversa ( I ). a) O nmero de mquinas funcionando e a quantidade de peas que elas produzem durante um ms. ( ) b) O nmero de operrios trabalhando e o tempo que levam para construir uma estrada de 10 km. ( ) c) A velocidade de um nibus e o tempo que ele leva para fazer uma viagem de Braslia a So Paulo.( ) d) A velocidade de um nibus e a distncia percorrida por ele em trs horas. ( ) e) A quantidade de rao e o nmero de animais que podem ser alimentados com ela durante uma semana. ( ) f) O tamanho de um tanque e o tempo necessrio para ench-lo. ( ) g) O nmero de linhas por pgina e o total de pginas de um livro. ( ) h) A eficincia de um grupo de operrios e o tempo necessrio para executarem certo servio. ( ) i) A dificuldade de uma tarefa e o tempo necessrio para uma pessoa execut-la. ( ) j) A facilidade de uma tarefa e o tempo necessrio para uma pessoa execut-la. ( ) k) O nmero de horas trabalhadas por dia e a quantidade de trabalho feito em uma semana. ( ) I) O nmero de horas trabalhadas por dia e o nmero de dias necessrio para fazer certo trabalho. ( ) 4. (CESPE/96-MPU-Assistente) comum em nosso cotidiano surgirem situaes-problema que envolvem relaes entre grandezas. Por exemplo, ao se decidir a quantidade de tempero que deve ser usada na comida, a quantidade de p necessria para o caf, a velocidade com que se deve caminhar ao atravessar uma rua, etc., est-se relacionando, mentalmente, grandezas entre si, por meio de uma proporo. Em relao s propores, julgue os itens abaixo. ( ) A quantidade de tinta necessria para fazer uma pintura depende diretamente da rea da regio a ser pintada. ( ) O nmero de pintores e o tempo que eles gastam para pintar um prdio so grandezas inversamente proporcionais. ( ) A medida do lado de um tringulo equiltero e o seu permetro so grandezas diretamente proporcionais.

25

( ) O nmero de ganhadores de um nico prmio de uma loteria e a quantia recebida por cada ganhador so grandezas inversamente proporcionais. ( ) A velocidade desenvolvida por um automvel e o tempo gasto para percorrer certa distncia so grandezas diretamente proporcionais. 5. Se 3 kg de queijo custam R$ 24,60, quanto custaro 5 kg deste queijo? 6. Se 3 kg de queijo custam R$ 24,60, quanto deste queijo poderei comprar com R$ 53,30? 7. Cem quilogramas de arroz com casca fornecem 96 kg de arroz sem casca. Quantos quilogramas de arroz com casca sero necessrios para produzir 300 kg de arroz sem casca? 8. Em 8 dias 5 pintores pintam um prdio inteiro. Se fossem 3 pintores a mais, quantos dias seriam necessrios para pintar o mesmo prdio? 9. Um veculo trafegando com uma velocidade mdia de 60 km/h, faz determinado percurso em duas horas. Quanto tempo levaria um outro veculo para cumprir o mesmo percurso se ele mantivesse uma velocidade mdia de 80 km/h? 10. Uma roda-d'gua d 390 voltas em 13 minutos. Quantas voltas ter dado em uma hora e meia? 11. Duas rodas dentadas esto engrenadas uma na outra. A menor delas tem 12 dentes e a maior tem 78 dentes. Quantas voltas ter dado a menor quando a maior der 10 voltas? 12. Qual a altura de um edifcio que projeta uma sombra de 12m, se, no mesmo instante, uma estaca vertical de 1,5m projeta uma sombra de 0,5m? 13. Se um relgio adianta 18 minutos por dia, quanto ter adiantado ao longo de 4h 40min? 14. Um relgio que adianta 15 minutos por dia estava marcando a hora certa s 7h da manh de um certo dia. Qual ser a hora certa quando, neste mesmo dia, este relgio estiver marcando 15h 5min? 15. Um comerciante comprou duas peas de um mesmo tecido. A mais comprida custou R$ 660,00 enquanto a outra, 12 metros mais curta, custou R$ 528,00. Quanto media a mais comprida? 16. Um navio tinha vveres para uma viagem de 15 dias. Trs dias aps o incio da viagem, contudo, o capito do navio recebe a notcia de que o mau tempo previsto para o resto da viagem deve atras-la em mais 4 dias. Para quanto ter de ser reduzida a rao de cada tripulante? 17. Um rato est 30 metros frente de um gato que o persegue. Enquanto o rato corre 8m, o gato corre 11m. Qual a distncia que o gato ter de percorrer para alcanar o rato? 18. Um gato est 72m frente de um co que o persegue. Enquanto o gato corre 7m, o co corre 9rn. Quantos metros o co dever percorrer para diminuir a metade da tera parte da distncia que o separa do gato? 19. Um gato persegue um rato. Enquanto o gato d dois pulos, o rato d 3, mas, cada pulo do gato vale dois pulos do rato. Se a distncia entre eles, inicialmente, de 30 pulos de gato, quantos pulos o gato ter dado at alcanar o rato? 20. Um gato e meio come uma sardinha e meia em um minuto e meio. Em quanto tempo 9 gatos comero uma dzia e meia de sardinhas? 21. Se 2/5 de um trabalho foram feitos em 10 dias por 24 operrios que trabalhavam 7 horas por dia, ento quantos dias sero necessrios para terminar o trabalho, sabendo que 4 operrios foram dispensados e que o restante agora trabalha 6 horas por dia? 22. Um grupo de 15 mineiros extraiu em 30 dias 3,5 toneladas de carvo. Se esta equipe for aumentada para 20 mineiros, em quanto tempo sero extrados 7 toneladas de carvo? 23. Dois cavalos, cujos valores so considerados como diretamente proporcionais s suas foras de trabalho e inversamente proporcionais s suas idades, tm o primeiro, 3 anos e 9 meses e o segundo, 5 anos e 4 meses de idade. Se o primeiro, que tem 3/4 da fora do segundo, foi vendido por R$ 480,00, qual deve ser o preo de venda do segundo? 24. Se 27 operrios, trabalhando 6 horas por dia levaram 40 dias para construir um parque de formato retangular medindo 450m de comprimento por 200m de largura, quantos operrios sero necessrios para construir um outro parque, tambm retangular, medindo 200m de comprimento por 300m de largura, em 18 dias e trabalhando 8 horas por dia?

26

25. Uma turma de 15 operrios pretende terminar em 14 dias certa obra. Ao cabo de 9 dias, entretanto, fizeram somente 1/3 da obra. Com quantos operrios a turma original dever ser reforada para que a obra seja concluda no tempo fixado? EQUAES DO 1 GRAU Denominamos equaes do primeiro grau s equaes redutveis forma: ax + b = 0 (com a 0)

Exemplos: 5x + 10 = 0 5x + 2 = 2 x+21 Rai z d e u m a Eq u a o Raiz de uma equao qualquer valor para x que satisfaa a equao. Resolver uma equao significa encontrar o conjunto de todas as suas razes. As equaes do 1 grau tm sempre uma nica raiz real. Pode-se encontrar a raiz, de uma equao do primeiro grau isolando a varivel. Exemplos: Para encontrar a raiz de 5x + 10 = 0, fazemos: 5x + 10 = 0 5x = -10 x =(-10) 5 x = -2 raiz: -2 Para resolver a equao 5x + 2 = 2x + 23, fazemos: 5x + 2 = 2x + 23 5x - 2x = 23 2 3x = 21 x = 21 3 x=7 raiz: 7 EXERCCIOS PROPOSTOS Nos exerccios 1 a 10, resolva as equaes do 1 grau. 1 . 5x + 8 = 2x - 25 2 . 3x - 42 = 7x - 78 3 . -3(3x - 42) = 2(7x - 52) 4. x 2 1 x 5 1 2 5x - 9 3 x 2 3 2-x 3 1 x 4x 4 2 1 2 1 2 0 x -1 4 2x - 4 3 1 2 x-5 6 x -1 3

5.

3x - 6 2 x 3 2 1 x 6 3 x 2 3x - 1 2

6.

7.

8.

9.

10.

2 x -1 3

31 x 2

27

SISTEMA S DE EQUA ES DO 1 GRAU COM DUA S VA RI VEIS Um sistema de equaes com duas variveis, x e y, um conjunto de equaes do tipo ax + by = c (a, b, c R)

ou de equaes redutveis a esta forma. Exemplo: 2x - 3y 1 3x 3y 9

Resolver um sistema significa encontrar todos os pares ordenados (x; y) onde os valores de x e de y satisfazem a todas as equaes do sistema ao mesmo tempo. Exemplo: No sistema indicado no exemplo anterior, o nico par ordenado capaz de satisfazer s duas equaes simultaneamente (x; y) = (2; 1) Ou seja, x = 2 e y = 1 Res o l u o al g b r i c a Dentre os vrios mtodos de resoluo algbrica aplicveis aos sistemas do 1 grau, destacamos dois: mtodo da adio mtodo da substituio Para exemplific-los, resolveremos o sistema seguinte pelos dois mtodos: 2x y 7 (I) 3x 2y 12 (II) A ) Mt o d o d a A d i o 1 passo: Multiplicamos as equaes por nmeros escolhidos de forma a obtermos coeficientes opostos em uma das variveis. No caso, poderemos multiplicar a equao (I) por -2: 2x y 7
x(-2)

- 4 - 2y - 14 - 4x - 2y -14 (I) 3x 2y 12 (II)

Observe que a varivel y tem, agora, coeficientes opostos. 2 p as s o : So m am os m em br o a m e m bro a s equa es en c on t rad as : - 4x - 2y - 14 3x 2y 12 - 1x 0 - 2 A varivel y foi c an c el ad a res tando apenas a v ariv el x na ltim a equa o. 3 p as s o : Res olv em os a equao res ultante que tem s om ente um a v ariv el: -1x = -2 x =2

28

4 p as s o : O valor da variv el encontrada s ubstitudo numa das equaes inic iais que c ontenha tambm a outr a v ariv el e, ento, res olv em os a equao res ultant e: 2x + y = 7 2(2) + y = 7 4 + y = 7 y = 7 -4 y = 3 5 p as s o : Es c rev em os o c onjunto-s olu o: S = { (2; 3)} B ) Mt o d o d a Su b s t i t u i o 1 p as s o : Is olam os um a das v ar iv eis em uma das equa es d adas : 2x y 7 y 7 - 2x 3x 2y 12 2 p as s o : a variv el is olada subs tituda na outra equa o e, ento, r es olv em os a equa o res ultante que tem s om ente uma v ariv el: 3x +2 y = 1 2 3 x + 2( 7 - 2x ) = 12 3 x + 14 - 4x = 1 2 3x 4 x = 12- 14 - 1x = - 2 x=2 3 p as s o : Lev amos o v alor enc ontrado para a equao que tem a v ariv el isolada e calc ulam os o v a lor des ta : y = 7 -2x y = 7 -2 (2) y = 7 -4 y = 3 4 passo: Escrevemos o conjunto-soluo: S = {(2; 3)} Sistema indeterm inado Se, ao tentarmos encontrar o valor de uma das variveis, chegarmos a uma expresso do tipo 0=0 ou 3=3 ou qualquer outra que expresse uma sentena sempre verdadeira, o sistema ter infinitas solues e diremos que ele pos sv el m as indeterm inado. Sis t em a im pos s v el Se, ao tentarmos encontrar o valor de uma das variveis, chegarmos a uma expresso do tipo 0=3 ou 2=5 ou qualquer outra que expresse uma sentena sempre falsa, o sistema no ter qualquer soluo e diremos que ele impossvel. O conjunto-soluo de um sistema impossvel vazio.

29

Resoluo grfica Vamos considerar um sistema do 1 grau com duas variveis e duas equaes: ax by c (r) mx ny p (s) Cada equao do sistema representa uma reta. Cada ponto comum s retas do sistema corresponde a uma soluo. Ento, as pergunta-chaves so: As retas do sistema tm algum ponto em comum? Quantos? Graficamente, existiro trs situaes possveis: 1 ) Retas Concorrentes

Se as retas forem concorrentes o sistema ter um a ni c a s o lu o. Ser um sistema poss v el e determinado. 2) Retas Paralelas Coincidentes Se as retas forem coincidentes o sistema ter i nf i n i t as s o l u es . Ser um sistema pos svel mas i n det er m i n ad o .

3) Retas Paralelas Distintas Se as retas forem paralelas e distintas o sistema no t er qu al q uer s o lu o . Ser um sistema i m po s s v el .

EXERCCIOS PROPOSTOS 1 . Resolva os seguintes sistemas: x y 5 x -y 1

a)

30

b)

x 2y 7 x - 2y 3 x 2y 11 x -y 5 2x y 11

c)

d)

2x - 3y - 1 x 2y 1 2x - y 7 x 3y - 4 2x - y 6 3x - 7y 13 4x - 5y 3 2x 5y 17

e)

f)

g)

h)

3x - 2y 16

2 . Dividir o numero 85 em duas partes, tais que a maior exceda a menor em 21 unidades. 3 . Dois nmeros so tais que multiplicando-se o maior por 5 e o menor por 6 os produtos sero iguais. O menor, aumentado de 1 unidade, fica igual ao maior, diminudo de 2 unidades. Quais so estes nmeros? 4. Numa gincana cultural, cada resposta correta vale 5 pontos, mas perdem-se 3 pontos para cada resposta errada. Em 20 perguntas, minha equipe s conseguiu 44 pontos. Quantas perguntas ela acertou? 5. Somando-se 8 ao numerador, uma frao fica eqivalendo a 1. Se, em vez disso, somssemos 7 ao 1 denominador, a frao ficaria equivalente a . Qual a frao original? 2 6. Num quintal encontram-se galinhas e coelhos, num total de 30 animais. Contando os ps seriam, ao todo, 94. Quantos coelhos e quantas galinhas esto no quintal? 7. Quando o professor Oliveira entrou na sala dos professores, o nmero de professores presentes ficou igual ao triplo do nmero de professoras. Se, juntamente com o professor, entrasse tambm uma professora, o nmero destas seria a metade do nmero de professores (homens). Quantos professores (homens e mulheres) estavam na sala aps a chegada do professor Oliveira? 8. A soma dos valores absolutos dos dois algarismos de um nmero 9. Somado com 27, totaliza outro nmero, representado pelos mesmos algarismos dele, mas na ordem inversa. Qual este nmero? 9. Um colgio tem 525 alunos, entre moas e rapazes. A soma dos quocientes do nmero de rapazes por 25 e do nmero de moas por 30 igual a 20. Quantos so os rapazes e quantas so as moas do colgio? 10. Jos Antnio tem o dobro da idade que Antonio Jos tinha quando Jos Antnio tinha a idade que Antonio Jos tem. Quando Antnio Jos tiver a idade que Jos Antnio tem, a soma das idades deles ser 63 anos. Quantos anos tem cada um deles? EQUAES DO 2 GRAU Denominamos equao do 2 grau a toda equao da forma ax + bx + e = 0, (a
2

0)

ou qualquer equao redutvel a esta forma. Exemplos: a) x2 - 5x + 6 = 0 b)3x2 + 2 = 0 2 c)-3x + 27 = 0

31

Resolver uma equao do 2 grau significa determinar valores da incgnita que tornem a equao verdadeira. Cada valor nestas condies ser ento chamado raiz da equ a o. Res o l u o A l g b r i c a A determinao algbrica das razes de uma equao na forma ax2 + bx + c = 0, com a com a frmula de Bskara: -b 2a
2

0, pode ser obtida

x onde

= b - 4ac (discriminante da equao) , determina a quantidade de razes da equao do segundo grau:

O sinal do discriminante, >0 =0 <0

duas razes reais e distintas; uma nica raiz real (duas razes iguais); nenhuma raiz real.

Determ inao de Razes Usando a Somo e o Produto Freqentemente, as razes das equaes quadrticas com que nos deparamos so nmeros racionais ou at inteiros. Nestes casos, podemos usar um "atalho" para determinar as razes, comparando o produto e a soma das mesmas, como ilustraremos a seguir. 1 caso - Razes Inteiras Vamos determinar as razes das equaes nos exemplos abaixo: a) - 3x 2 30x - 72 0 -b 30 S 10 (soma das razes) a 3 c 72 P 24 (produtodas razes) a 3 Comearemos pelo produto, fazendo uma lista ordenada de todos os produtos possveis e iniciando sempre pelos menores fatores: P = 24 deste lado ficam os menores 1 2 3 4 24 12 8 6

Depois daremos os sinais aos fatores, do seguinte modo: 1 - o Sinal da Soma Sempre na Segunda coluna; 2 - na primeira coluna usaremos: mesmo sinal de S - se P positivo. sinal oposto de S - se P negativo. P = 24 mesmo sinal de S, pois P=(+) +1 +2 +3 +4 +24 +12 +8 +6 Sinal da Soma na Segunda Coluna S=(+)

32

Finalmente, procuramos em qual das linhas se encontra o par que nos d a s om a c o r r eta (S = 10), pois a estaro as razes: P = 24 + 1 +2 +3 + 4 + 24 + 12 +8 + 6

Este par faz S = 10 b) 2x 2 S P 28x 48 0 - b - 28 - 14 a 2 c 48 24 a 2

As razes so +4 e +6

Fazendo a lista dos produtos e colocando os sinais, teremos: P = 24 - 1 - 2 -3 - 4 - 24 - 12 -8 - 6

Mesmo sinal, de S, pois P = (+)

Sinal da Soma na Segunda Coluna S = (-)

A segunda linha nos deu a s o m a c o r r et a (S =-14). Portanto: A s r azes s o -2 e -12. c) - 5x 2 S P 25x 120 0 - b - 25 5 a -5 c 120 - 24 a -5

Fazendo a lista dos produtos e colocando os sinais: P = -24 Sinal o p o s t o de S, pois P = (-) -1 -2 -3 - 4 + + + + 24 12 8 6 Sinal da Soma na Segunda Coluna S = (+)

A terceira linha nos deu a s o m a c o r r et a (S = 5). Logo: A s r azes s o -3 e +8. 2 caso - Razes Fracionrias (usando Soma e Produto!) a) - 12x2 + x + 6 = 0 Se voc j estudou este assunto anteriormente, provavelmente ouviu dizer que casos como este eram "impossveis" ou "muito difceis" de se resolver por soma e produto. Mas no bem assim. Na verdade at bem fcil. Veja como: Mtodo " Locikiano" Primeiro, devemos sempre trabalhar com o coeficiente principal (a) positivo. Isto feito multiplicando a equao por -1, que no altera as razes: - 12x 2 x 6 0
x(-1)

12x 2 - x - 6 0

33

Agora "passaremos" o coeficiente principal (a = 12) para o termo independente, multiplicando-os e conseguindo uma nova equao:
nova equao

12x - x - 6 0

12x(-6) -72

x 2 x - 72 0

Nesta equao nova, procuraremos as razes: x 2 - x - 72 0 -b 1 S 1 a 1 c 72 P - 72 a 1 P = -72 -1 - 2 -3 -4 -6 - 8 + 72 + 36 + 24 + 18 + 12 +9

razes da equao nova: -8 e +9.

Finalmente, obteremos as razes da equao original dividindo as razes da equao nova por a ( a = -8 9 -2 3 e que, simplificadas, do: e 12 12 3 4 En to, as ra z es da equa o -1 2x2 + x + 6 = 0 s o : b ) 2 x2 +9x -5=0 1 ) "Pas sando" o coefic iente principal (que j pos itiv o)
nova equao

-2 3 e 3 4

2x

9x - 5 0

2x(-5) 10

9x - 10 0

2) Res olv endo a nova equa o: x2 + 9x - 10 = 0 P = -10 +1 +2 -10 -5 ra z es da equa o nova: +1 e -10 1 -10 1 e , ou sejam: e 5 2 2 2

3 ) Dividindo as raz es enc ontradas por a = + 2: 1 e 5 2

En to as raz es de 2x2 + 9x - 5 = 0 s o : EXERCCIOS PROPOSTOS

1 . R es olv a as s eguinte s equa es inc om pletas do s eg undo gr au: 2 a) x - 25 = 0 b) 3x 2 - 1 08 = 0 2 c)5x 980 = 0 2 d) x - 1.225 = 0 e) 2x 2 - 16 = 0 f)-3x 2 + 60 = 0 2 . R es olv a as s eguinte s equa es inc om pletas do s eg undo gr au: a) x 2 6x = 0 2 b) x + 6x = 0

34

c) 2x 2 - 3x = 0 2 d)-5x + 7x = 0 e) 19x2 - 15x = 0 f ) 0 , 5 x2 + 3x = 0 3 . R es olv a as s e guint es equ a es c o mp letas do s egun do gr au. a) x 2 - 13x + 12 = 0 b) x 2 - 8x + 1 2 = 0 2 c) x + 7x + 12 = 0 d) x 2 - 20x + 36 = 0 e) x 2 + 15x + 36 = 0 2 f ) x - 11x - 12 = 0 2 g) x + 11x - 12 = 0 h) x 2 - x - 12 = 0 2 i) x + x - 12 = 0 2 j) x - 9x - 36 = 0 k ) - x2 + 8x + 20 = 0 l) -x 2 + x + 20 = 0 2 m ) - x + x + 12 = 0 2 n) -x - 35x + 36 = 0 0) -x 2 + 37x - 36 = 0 4. a) b) c) d) R es olv a as s e guint es equ a es c o mp letas do s egun do gr au. 2x 2 + 3 x - 2 = 0 2 15x - 8x + 1 = 0 2 3x + 4x + 1 = 0 2x 2 - 5x + 2 = 0
2

5 . Verifique s e -2 r aiz da equa o 2x - 5 x - 1 8 = 0 . 6. Calcular m na equao mx2 - 3x + (m - 1) = 0, de modo que uma de suas razes seja igual a 1. 7. Determine m na equao 2x - mx + x + 8 = 0, de modo que a soma de suas razes seja igual a 5. 8. Determine m tal que as razes de 4x2 + (m + 1)x + (m + 6) = 0 sejam iguais. 9. Determine dois nmeros cuja soma seja -2 e o produto seja -15. 10. Decompor o nmero 21 em duas parcelas tais que o produto entre elas seja 110. 11. A soma de um nmero natural com o seu quadrado igual a 72. Determine este nmero. 12. A soma de certo nmero inteiro com o seu inverso igual a 50/7. Qual esse nmero? 13. Determine dois nmeros inteiros e consecutivos tais que a soma dos seus inversos seja 5/6. 14. Determine dois nmeros pares, positivos e consecutivos cujo produto seja 120. 15. A diferena entre o quadrado e o triplo de um mesmo nmero natural igual a 54. Determine esse nmero. FUNES Def in i es Dados dois conjuntos no vazios, A e B, chama-se funo de A em B a qualquer relao tal que a cada um dos elementos do conjunto A corresponda sempre um nico elemento do conjunto B. Indicamos que uma relao uma funo de A em B, escrevendo : A B. O conjunto A o domnio da funo e o conjunto B o contradomnio. Domnio de - D( ) = A - CD( ) = B
2

Contradomnio de

Numa funo A B, chamamos de conjunto Imagem da funo ao conjunto de todos os elementos de B (contradomnio) que tiveram alguma correspondncia com valores de A (domnio). L ei d e u m a f u n o Para o nosso estudo interessam apenas as funes definidas para conjuntos numricos, cujas relaes sejam definidas por operaes aritmticas.

35

Exemplos: 1 - A funo : N do elemento x . N* definida por f(x) = 3x +2 associa a cada x N o nmero 3 x +2 N* chamado imagem

A imagem do elemento x = 5 ser 17, pois 3(5) + 2 = 17 e anotamos f(5) = 17. 2 - A funo Z do elemento x. N* definida por f(x) = 3x 2 + 2 associa a cada x Z o nmero 3 x 2 +2 N* chamado imagem

A imagem do elemento x = -2 ser 14, pois 3(-2) 2 + 2 =3 X 4 + 2 = 14 e anotamos f(-2) = 14. Gr f i c o d e u m a f u n o Considere todos os pares ordenados (x , y) onde x pertence ao domnio da funo e y a imagem de x pela funo . O grfico cartesiano de uma funo numrica a representao grfica onde cada um desses pares ordenados mostrado como um ponto do plano cartesiano. Discutiremos os detalhes dos grficos de funes no estudo das funes do 1 e do 2 graus. Fu n o d o 1 Gr au Denominamos funo do primeiro grau a qualquer funo f: R f(x) = ax + b (com a 0) R, tal que:

O grfico de uma funo do 1 grau sempre uma reta inclinada que encontra o eixo vertical quando y = b. O valor constante b da expresso ax + b chamado coeficiente linear. O coeficiente a da expresso ax + b chamado coeficiente angular e est associado ao grau de inclinao que a reta do grfico ter (na verdade o valor de a igual tangente de um certo ngulo que a reta do grfico forma com o eixo horizontal). Se a > 0 a funo ser crescente, ou seja, quanto maior for o valor de x , maior ser tambm o valor correspondente de y e o grfico vai ficando mais alto para a direita.

Se a < 0 a funo ser d e c r e s c e n t e , o u seja, quanto m a i o r for o valor de x, m e n o r ser o valor correspondente de y e o grfico vai ficando mais baixo para a direita.

36

EXERCCIOS PROPOSTOS 1. O grfico da funo f(x) = 3x - 9 encontra o eixo das abscissas (horizontal) quando x igual a a) -9 b) -3 c) 0 d) 3 e) 9 2. O grfico da funo f(x) = -2x -14 encontra o eixo das ordenadas (vertical) quando y igual a a) -14 b) -7 c) 0 d) 7 e) 14 3. A funo do primeiro grau f(x) = a x + 8 crescente e encontra o eixo das abscissas (horizontal) quando x igual a - 4. Ento o valor de a : a) -4 b) -2 c) 2 d) 4 e) 8 4. Considere que a funo do primeiro grau definida por f(x) = a x + 10 seja crescente. Assinale a opo que indica um valor impossvel para a raiz desta funo. a) -25 b) 4 c) -3 d) 2 e) 4 5. (CESCEM) Para que os pares (1; 3) e (3; -1) pertenam ao grfico da funo dada por f (x) = ax + b, o valor de b - a deve ser: a) 7 b) 5 c) 3 d) -3 e) -7 6. Uma funo real f do 1 grau tal que f (0) = 1 + f (1) e f (-1) = 2 - f (0). Ento, f (3) : a) -3 5 b) 2 c) 1 d) 0 7 e) 2 7. Para que a funo do 1 grau dada por f (x) = (2 - 3k) x + 2 seja crescente devemos ter: 2 a) k 3 2 b) k 3 2 c) k 3 2 d) k 3 2 e) k 3 8. (UnB/95-STJ) Um passageiro recebe de uma companhia area a seguinte informao em relao bagagem a ser despachada: por passageiro, permitido despachar gratuitamente uma bagagem de at 20kg; para qualquer quantidade que ultrapasse os 20kg, ser paga a quantia de R$ 8,00 por quilo excedente. Sendo P o valor pago pelo despacho da bagagem, em reais, e M a massa da bagagem, em kg, em que M > 20, ento: a) P = 8M b) P = 8M - 20

37

c) P = 20 - 8M d) P = 8(M - 20) e) P = 8(M + 20) FUN O DO 2 GRAU Denominamos funo do segundo grau a qualquer funo f: R f(x) = ax2 + bx + c(com 0) Os grficos das funes do 2 grau so sempre parbolas. O que exatamente uma parbola? As parbolas so curvas especiais construdas de uma tal maneira que cada um dos infinitos pontos que formam a parbola ficam mesma distncia de uma certa reta (reta diretriz da parbola) e de um certo ponto (foco da parbola) que est fora da reta diretriz. Na funo f(x) = ax + bx + c, o valor b 2 - 4 ac chamado discriminante da expresso quadrtica. Dependendo do sinal do discriminante ( ) e tambm do sinal de a, teremos uma das seis situaes descritas abaixo, que mostram a posio da parbola em relao ao eixo horizontal: 1 - Se > 0 h duas razes reais e a parbola encontrar o eixo horizontal (x) em dois pontos distintos (que 2 so as razes de ax + bx + c = 0).
2

R, tal que:

2 - Se = 0 h uma s raiz real e a parbola encontrar o eixo horizontal em um nico ponto (que a nica raiz de ax2 + bx + c = 0).

3 - Se

< 0 no h razes reais e o grfico no encontrar o eixo horizontal.

Vr t ic e d a Par b o la O vrtice de uma parbola um ponto da parbola com vrias caractersticas interessantes. Ele ser o ponto mais alto (ponto de mximo) ou o ponto mais baixo (ponto de mnimo) da parbola. Alm disto, o vrtice da parbola divide a parbola em duas partes, sendo uma crescente e outra decrescente.

38

Co o r d en ad as d o Vr t i c e As coordenadas do vrtice podem ser obtidas com as seguintes expresses: xv yv -b 2a 4a

Uma forma alternativa de se conseguir estas coordenadas fazendo: 1 - Conhecidas as razes da funo, o x do vrtice pode ser calculado como a mdia aritmtica das razes da funo. xv r1 r2 2

2 - Conhecido o valor de x , pode-se calcular o y do vrtice como o valor que a funo assume para x = x y: yv = a(xv)2 + b(xv) + c O vrtice da parbola ser: - ponto de mnimo sempre que a > 0; - ponto de mximo sempre que a < 0. EXERCCIOS PROPOSTOS 1. A funo do segundo grau f(x) =x2 + bx + c encontra o eixo horizontal para x = 2 e para x = 5. Ento os valores de b e de c so, respectivamente: a) -7 e -10 b) 7 e 10 c) -7 e 10 d) 7 e -10 e) 10 e 7 2. O grfico de f(x) = x + bx + 9 encontra o eixo das abscissas em um nico ponto. Ento o valor de b : a) 36 b) 6 c) 36 d) 6 e) - 6 3. As razes de f(x) = 2x + bx + c tm sinais opostos. Logo: a) b 2 - 8c igual a zero. b) b 2 - 8c negativo. c) c < 0. d) b < 0. e) b < c. 4. As razes de f(x) =-3x + bx + c so positivas e dis tintas. Logo: a) b 2 - 8c igual a zero. b) b 2 - 8c negativo. c) c > 0. d) b > 0. e) b < c. INEQUAES DO 1 E DO 2 GRAUS Resolver uma inequao num dado conjunto numrico U (universo) significa encontrar o conjunto de todos os valores de U que tornam verdadeira a inequao. Este subconjunto de U chamado conjunto-soluo ou conjunto-verdade da inequao. Inequaes do 1 grau Denominamos inequaes do primeiro grau s inequaes redutveis a uma das seguintes formas: ax + b < 0 ax + b < 0 ax + b > 0
2 2 2

39

ax + b > 0 ax + b 0 (todas com a 0)

Obs.: sempre possvel multiplicar os dois lados de uma inequao por -1 para obter a > 0, lembrando que ao multiplicar a inequao por -1 os sinais > e < sero sempre trocados um pelo outro. Sendo a > 0, teremos: ax ax ax ax ax + + + + + b < 0 b 0 b > 0 b 0 b 0 x < -b/a x -b/a x > -b/a x -b/a x -b/a

EXERCCIOS PROPOSTOS Nos exerccios 1 a 10, resolva as inequaes do 1 grau no universo dos nmeros reais: 1 . 2x +16 < 0 2 . -5x+10 0 3 . 3x + 4 2x+5 4 . 9x + 4 > 11x -3 5 . 3x -2 > 20 6 . 8(1 -2x) 6 -3x 7 . 7x - 1 2 7 3x - 6 5x - 9 8. 4 6 x 1- x 1 9. 2 5 2 1 1 1 1 10. x -1 x 2 3 5 2 In eq u a es d o 2 Gr au Denominamos inequaes do segundo grau s inequaes redutveis a uma das seguintes formas: a x 2 + bx 2 ax + bx 2 ax + bx ax 2 + bx 2 ax + bx + c < + c + c> + c + c 0 0 0 0 0 0)

(todas com a Sejam a > 0 e

= b 2 - 4 a c , tem -se:

>0 a x 2 + b x + c s er: p o s i t i v a , para todo x f o r a do intervalo limitado pelas duas razes; i g u al a zer o, para x i g u al a qualquer uma das duas razes; n eg at i v a , para todo x d en t r o do intervalo limitado pelas duas razes. =0 a x 2 + b x + c ser : i g u al a zer o quando x for a raiz; p o s i t i v a para todos os outros valores de x . <0 a x + b x + c ser s em p r e p o s i t i v a .
2

EXERCCIOS RESOL VIDOS 1 . Resolver a inequao x2 - 3x + 2 >0 Soluo: J temos a > 0 . = (-3) - 4(1)(2) = 9 - 8 = 1 (positivo
2

duas razes)

Ento f(x) > 0 ocorrer para todo x f o r a do intervalo limitado pelas razes.

40

Como as razes so 1 e 2, teremos: x < 1 ou x > 2 . S={x R/x < 1 o u x > 2}


2

2 . Resolver a inequao - 4x + 4x - 1 < 0 Soluo: Multiplicando a inequao por -1, faremos a > 0 : 4x - 4x + 1 > 0 = (- 4) - 4(4)(1) = 16 -16 = 0 (nulo
2 2

uma s raiz)

Ento f(x) > 0 ocorrer para todo x d i f er en t e da raiz. Como a raiz 1/2, teremos: x S={x R/ x 1 /2} 1 /2 .

3 . Resolvera inequao x2 - 5x +8 < 0 Soluo: J temos a > 0 : = (-5) 2 - 4(1)(8) = 25 - 32 = - 7 (negativos Ento f(x) ser sempre p o s i t i v a (pois a > 0) Como o pedido foi f(x) < 0 (que nunca ocorrer) teremos um conjunto-soluo v azi o , pois no h qualquer valor que satisfaa f(x) < 0. S = EXERCCIOS PROPOSTOS Nos exerccios 1 a 5, resolver as inequaes do 2 grau. 1. 2. 3. 4. 5. x + 11 x - 12 > 0 -x 2 + x + 12 0 x 2 - 6x + 9 > 0 2 -x - 16 x 64 0 3 x 2 + 42 < 0
2

no h razes)

FUNES EXPONENCIAIS E LOGARTMICAS FUNO EXPONENCIAL toda funo f de R em R tal que: f(x) = a x , com o < a Exemplos: f(x) = 3 - funo exponencial com base a = 3. 1 5
x
x

1 (a positivo e diferente de 1)

f(x) =

funo exponencial com base a = 1/5.

A funo exponencial ser crescente sempre que a > 1.

41

Portanto, sempre que a > 1 teremos: ax > a z ax < a z x> z x< z

(o sinal da desigualdade ser sempre mantido quando a > 1) A funo exponencial ser decrescente sempre que 0 < a < 1.

Portanto, sempre que 0 < a < 1 teremos: ax > a z x z a <a x< z x> z

(o sinal da desigualdade ser sempre invertido quando 0 < a < 1 ) Res o l u o d e Eq u a es Ex p o n en c i ai s Observe algumas das equaes exponenciais mais comuns e suas solues: 1 )2 x = 64 x 6 2 =2 2 ) 3 2x-2 = 81 2x-2 4 3 =3 3 )3
4x+ 1

x = 6

2x 2 =4

2x = 6

x=3

= 27
4 x +1

x+2

3 = (3 3 ) x + 2 4x + 1 = 3x + 6 x=5 4 ) 4 x - 5 2 x 2
2x

3 4x+ 1 = 3 3 x + 6 4x - 3x = 6 - 1

4
x

0 4 4 0 0

-5 2

x 2

5 2x

Chamando a expresso 2 x d e y, teremos y -5y + 4 = 0 (eq. do 2 grau) que nos d: y = 4 ou y = 1 x x 2 2 =4 2 =2 x x 2 = 1 2 = 20 2 x = 4 ou 2 x = 1 x = 2 ou x = 0

EXERCCIOS PROPOSTOS 1. Se 2 128 , ento: a) x = 3 b) x = 2 ou x = 1 c) x = 81 d) x = 3 ou x = -3 e) a equao no tem razes em R. 2 . O valor de x que satisfaz a equao 3 a) 1 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
x-1

x2 2

= 81 :

42

3. O valor de x que satisfaz a equao 8 x-1 = 4 x : a) 1 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 4 . O valor de x que satisfaz a equao 2 x - 1 + 2 x + 1 = 80 : a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 5 . Uma das solues da equao exponencial 22x - 6 2 x inteira, um nmero real compreendido entre: a) 0 e 1 b) 1 e 2 c) 2 e 3 d) 3 e 4 e) 4 e 5 6. As solues do sistema a) b) c) d) e) a + 3a - 4 = 0 a 2 - 3a - 4 = 0 2 a - 4a - 3 = 0 2 a - 4a + 3 = 0 a 2 + 4a + 3 = 0
2

0 x = 0. A outra soluo, que no

2x 2

16 8

x y

so razes da equao:

7 . O conjunto-soluo da inequao 3 7 a) {x b) { x c) {x d) {x e) {x 8. a) b) c) d) e)
x 3

3 7 R/x R/x R/x R/x R/x

2x -5

: > > < > < 8} 2} 8) 8/3} 2}


x-3

O conjunto-soluo da inequao 5 {x R/x > 3} {x R/x < 3} e) {x c= R} {x R/x > 0} {x R/x > -3} {x R}

> 0 :

9 . Para que a funo exponencial f(x) = (a-3) s eja decres cente, necessrio, mas no suficiente que: a) a > 4 b) a < 3 c) a > 3 d) a < -3 e) a < 0 1 0 . Para que a funo exponencial f(x) = (a-3) x s eja c resc ente, suficiente, mas no necessrio q u e : a) a > 5 b) a < 5 c) a > 3 d) a < 3 e) a > 0 L OGA RITMOS Denomina-se logaritmo a todo e qualquer expoente cuja base seja positiva e diferente de 1. Ex em p l o s : 2 o logaritmo de 9 na bas e 3 32 = 9

43

log 3 9 = 2 2
-3

= 1/8 log2 1 8

-3 o logaritmo de 1/8 na base 2 -3

Na expresso log b (a) = x, x a o logaritmando - o resultado da potncia b ; b a b a s e ; x x o logaritmo - o expoente da potncia b . Co n d i es d e Ex i s t n c i a d o s L o g ar i t m o s O logaritmando e a base de um logaritmo dev em ser sempre positivos e a base ainda deve ser sempre diferente de 1. l o g b (a) existe s e e somente s e: a>0 b>0 b 1 Exemplos: 1 Determinar x para que exista log2(2x -10). 2x -10 > 0 x>5 2 Determinar o valor de x para que exista logx-9 (8). x -9 > 0 e x -9 1 x>9 ex 10 Propriedades dos Logaritmos Sejam M, N e b positivos e b 1 ) logb (b) = 1 2 )log b (1) = 0 3 )log b (M) = log b (N) 4 ) log b (bk) = k 5 )log b (MXN) = Iogb (M) + log b (N) 6 )log b (M N) =logb (M) - logb( N) 7 )log b (M ) = kxlogb (M) Co l o g ar i t m o Chama-se cologaritmo de um nmero ao oposto do logaritmo deste nmero. Colog b (N) = -logb (N) A n t i l o g ar i t m o Chama-se antilogaritmo de k na base b k-sima potncia da base b. antilog b (k) = b k Repr es en t a o d e l o g ar i t m o s Dec i m ai s Chamam-se logaritmos decimais aos logaritmos de base dez. A representao dos logaritmos decimais feita indicando-se apenas log (x).
k a

1, tem-se:

M=N

44

EXERCCIOS PROPOSTOS 1. Calcular log2(326). 2. Calcular Iog8(2). 3. Calcular log (26) + log (56). 4. Resolva a equao logartmica log3 (2x+5) = 2. 5. Resolva a equao logartmica log (2x+6) = 2. 6. Dados log(x) = 5 e log(y) =8, calcule log(x xy ). 7. Sabendo que log (x) = 2 e log (y) = 5, calcule log (X
8 3 2

y ).

PROGRESSES ARITMTICAS E GEOMTRICAS Progresses Aritmticos Definio Dados os nmeros reais a e r, denominamos progresso aritmtica (P.A.) a toda seqncia (a, , a 2 , a 3 , ...) tal que: a1 an a
1

an

r para n 1

Onde r chamado razo da P.A. Ex em pl o s : 1 )A seqncia (3, 7, 11, 15, 19) uma P.A. com 5 termos onde a 1 = 3, a 2 = 7, a 3 =11,a 4 = 15, a 5 = 19 e a razo 4. 2 )Numa P.A. de 20 termos onde a1 = 50 e r = -2, os quatro primeiros termos so a1 = 50, a 2 = 48, a 3 = 46 e a 4 = 44. Propriedades A diferena entre um termo qualquer, a partir do segundo, e o termo anterior igual razo da P.A. an+1 a n = r Qualquer termo, a partir do segundo, a mdia aritmtica dos termos vizinhos a ele (antecedente e sucessor). an a n -1 a n 2
1

Considerando n termos consecutivos de uma P.A., a soma de dois termos eqidistantes dos extremos igual soma dos termos extremos. Termo geral de urna P.A. Numa P.A. de razo r, vale a seguinte igualdade: a n a k (n - k) r Exemplos: 1 Numa P.A. de razo 3, cujo 8 termo vale 10, o valor do 15 termo : a 15 a 8 (15 - 8) 3 a 15 10 7 3 a 15 10 21 a 15 31

45

2 Se o 5 termo de uma P.A. 13 e o 9 termo 45, pode-se determinar a razo da seguinte forma: a9 a5 (9 - 5) r 45 13 4 r 45 - 13 4r 32 4r r 8

3 Numa P.A. de razo 6, o valor do 8 termo 40 e o ltimo termo vale 106. Pode-se determinar o nmero de termos da P.A. como segue: ltimo termo : a n dados oitavo termo : a 8 razo : 6 a n a 8 (n - 8) r 106 40 (n - 8) 6 66 (n - 8) 6 11 n-8 n 19 106 40

Soma de n termos c onsecutivos de um a P.A. (S n ) Para calcularmos a soma de n termos consecutivos de uma P.A., devemos: 1 Calcular a mdia aritmtica dos dois extremos; 2 Multiplicar a mdia pelo nmero de termos somados. a1 a n Sn n 2 Exemplo: Numa P.A. com 30 termos o primeiro 12 e o ltimo, 58. Qual o valor da soma de todos eles? Soluo: S30 S30 S30 S30 12 58 2 70 2 35 30 1.050 30 1.050 30

EXERCCIOS PROPOSTOS 1. Determine a razo de cada uma das seguintes progresses aritmticas: a) (34, 41, 48, 55, 62) b) (78, 83, 88, 93, 98) c) (19, 17, 15, 13, 11) d) (-30, -27, -24, -21) e) (4/3, 5/3, 2, 7/3) 2. Determine o 10 termo de cada uma das progresses aritmticas do exerccio anterior. 3. Determine o termo indicado em cada uma das seguintes progresses aritmticas: a) a 6 = 2, r = 2, a 20 = ? b) a 10 = 15, r = 3, a 30 = ? c) a 8 = 100,r = 5,a 18 =? d) a 20 = 40, r = -l0, a 100 = ? e) a 40 = 18, r = 20, a 80 = ? f) a 37 = 56, r = 12, a 49 = ? 4. Determine o primeiro termo das progresses aritmticas em cada caso: a) a 10 =190 e r = 8 b) a 15 = 580 e r = 10 c) a 20 = 120 e r = 5 d) a 8 = 70 e r = 7 e) a 100 = 750 e r = -2 f) a 46 = 280 e r = -2 g) a 10 = -30 e r = -3

46

h) a 8 = 0 e r = -5 5. Determine a razo de cada P.A. seguinte: a) a 1 = 5 e a 11 = 85 b) a 1 = 10 e a 26 = 135 c) a 1 = 100 e a 16 = 40 d) a 1 = 50 e a 13 = -10 e) a 5 = 50 e a 15 = 150 f) a 10 = 105 e a 25 = 135 g) a 20 = 200 e a 100 = 240 h) a 45 = 300 e a 100 = 190 6. Determine o nmero de termos de cada uma das progresses aritmticas seguintes: a) (1, 7, 13, ..., 121) b) (74, 95, ..., 200) c) (-3,0, ..., 39) d) (108, 117, ... 999) e) (1, 3, 5, ..., 99) f) (2, 4, 6, ..., 100) 7. Determine o quarto termo de cada seqncia resultante nas seguintes interpolaes aritmticas: a) Interpolar 3 meios aritmticos entre 12 e 28. b) Inserir 5 meios aritmticos entre 10 e 40. c) Interpolar 6 meios aritmticos entre 20 e 90. d) Inserir 10 meios aritmticos entre 10 e 109. e) Interpolar 5 meios aritmticos entre 40 e 10. 8. Sabendo que os trs primeiros termos de uma P.A. so, respectivamente, x - 1, x + 5 e 4x - 4, encontre o valor numrico do quarto termo. 9. Determine a razo da P.A. (5 - x, x + 1, 3x - 3) em funo de x. 10. Determine o valor da soma dos 100 primeiros nmeros inteiros positivos. 11. Determine o valor da soma dos 30 primeiros nmeros mpares positivos. 12. Determine o valor da soma dos 20 primeiros termos da sucesso (10, 13, 16, 19, ...). 13. Determine o valor da soma de todos os mltiplos de 7 compreendidos entre 10 e 100. 14. Determine o valor da soma de todos os mltiplos de 11 compreendidos entre 30 e 200. 15. Numa urna h 1000 bolinhas. Retirando 3 bolinhas na primeira vez, 6 bolinhas na segunda, 9 na terceira, e assim por diante, quantas bolinhas restaro na urna aps a vigsima retirada? Progresses Geomtricas Definio Dados os nmeros reais no nulos a e q, denominamos progresso geomtrica (P.G.) a toda seqncia (a1 , a2 , a 3 , ...) tal que: a1 an a
1

a n q para n 1

Onde q chamado razo da P.G. Exemplos: 1 A seqncia (3, 6, 12, 24) uma P.G. onde a 1 = 3, a 2 = 6, a 3 = 12, a 4 = 24 e a razo q = 2. 2 Numa P.G. onde a 1 = 320 e q = a 4 = 40 Propriedades o quociente entre um termo qualquer, a partir do segundo, e o termo anterior igual razo da P.G.; an 1 an q 1 , os quatro primeiros termos so a 1 = 320, a 2 = 160, a 3 = 80 e 2

47

qualquer termo, a partir do segundo, , em mdulo, a mdia geomtrica dos termos vizinhos a ele (antecedente e sucessor); an a n -1x a n
1

considerando n termos consecutivos de uma P.G., o produto de dois termos eqidistantes dos extremos igual ao produto dos termos extremos. a 1 x a n = a 1+k x a n-k Termo geral de uma P.G. Numa P.G. de razo q, vale a seguinte igualdade: an Exemplo: a9 a9 ak q n- k Numa P.G. de razo 3, cujo 5 termo vale 8, o valor do 9 termo : a 5 x q 9 -5 8 x 34 648

Soma de n termos consecutivos de uma P.G. A soma de n termos consecutivos de uma P.G. dada pela seguinte expresso: qn - 1 q -1

Sn Exemplo: Soluo:

a1

para q 1

Numa P.G. com 10 termos, o primeiro vale 25 e a razo 2. Determinar a soma destes termos.

S10 S10 S10

210 - 1 2 -1 25 1.023 25.575 25

25 1023

Soma-limite de uma P.G. infinita Numa P.G. onde o mdulo da razo seja menor que 1, a soma dos seus infinitos termos ser um nmero finito dado por: S Exemplo: a1 1- q para q 1

Determinar a soma-limite da expresso 1 2 1 4 1 8 ...

2 1 Soluo:

1 termo: 2 razo: 1 2

S S S S

a1 1- q 2 2 1 1 12 2 2 2 4 4

48

EXERCCIOS PROPOSTOS 1. Identifique a razo de cada uma das seguintes progresses geomtricas: a) (3, 6, 12, 24) b) (24, 12, 6, 3) c) (1/2, -1, 2, -4, 8) d) (65, 0, 0, 0, 0) e) (4, -8, 16, -32, 64) f) (128, -64, 32, -16) g) 6, 6 2 , 12, 12 2 h) 3, 3 2 , 3 4 , 6, 6 2 i) - 1, 2 , - 2, 2 2 , - 4 2. Determine o stimo termo de cada uma das seguintes progresses geomtricas: a) (4, 8, 16, 32, ...) b) (10, 30, 90, ...) c) (5, 20, 80, 320, ...) d) (10.000, 1.000, 100, ...) e) (128, 64, 32, ...) f) (1, -2, 4, -8, ...) 3. Determine o termo pedido de cada P.G., conhecendo a razo e um de seus termos. a)a3 = 10,q = 2,a 8 =? b) a 3 = 8,q = 3 ,a 10 = ? c) a 6 = 12.500, q = -5, a1 = ? 5 1 d) a 12 ,q , a1 ? 8 2 4. Determine a razo de cada P.G. conhecendo dois de seus termos: a) a 1 = 6 e a 6 = 192 b) a 1 = 10 e a 8 =-1.280 c)a3 = 8 e a 7 = 5.000 d) a 1 = 25 e a 7 = 1.600 e) a 3 = - 125 e a 7 = -2.000 2 e a 9 54 f) a 5 3 5. Determine o segundo termo de cada seqncia resultante das interpolaes geomtricas indicadas. a) Inserir 4 meios geomtricos entre 4 e 1/8. b) Interpolar 4 meios geomtricos entre 3 e -96. c) Inserir 2 meios geomtricos entre 2 e 10. d) Inserir 3 meios geomtricos entre 2 e 32, de modo a obter uma P.G. alternante . e) Interpolar 3 meios geomtricos entre 4 e 36, de modo a obter uma P.G. crescente. 6. Determine o nmero de termos de cada P.G. indicada: a) (2/3, 2, 6, ..., 486) b) (1/9,1/3, ..., 729) c) (100, 20, ..., 0,0064) d) (2, 8, 32, ..., 2.048) e) (1, 5, ..., 3.125) f) (0,125, 0,5, ..., 128) PORCENTA GENS Razo Cen t es i m al Chamamos de razo centesimal a toda razo cujo conseqente (denominador) seja igual a 100. Exemplos: 6 43 5,2 270 ; ; ; 100 100 100 100 Outros nomes usados para uma razo centesimal so razo porcentual e percentil.
3 3 3

49

Taxa porcentual Quando substitumos o conseqente 100 pelo smbolo % (l-se "por cento") temos uma taxa porcentual ou taxa centesimal. Exemplos: 72 100 9 100 Porcentagem Dada uma razo qualquer p , chamamos de porcentagem do valor v a todo valor de p que estabelea uma v proporo com alguma razo centesimal. p v r 100 r% 72% setenta e dois por cento

9% nove por cento

Na prtica, pode-se determinar o valor p da porcentagem de dois modos: 1 modo: Multiplicando-se a razo centesimal pelo valor v. p r xv 100

A expresso acima justifica dizermos que " p igual a r% de v" . 2 modo: Resolvendo a regra de trs que compara v a 100%: valores p v Ateno: Nas questes de concursos pblicos comum encontrarmos: "porcentagem" no lugar de "taxa percentual". Exemplo: "a porcentagem foi de 20%"; desconto, abatimento, lucro, prejuzo, etc. indicando uma porcentagem em situaes especficas; a expresso "principal" indicando o valor de referncia (v) que corresponde a 100%. Observe que resolver uma porcentagem ou uma taxa percentual , fundamentalmente, resolver uma proporo ou uma regra de trs simples. EXERCCIOS RESOL VIDOS 1. A conta de um restaurante indicava uma despesa de R$ 26,00 e trazia a seguinte observao: "No inclumos os 10% de servio". Quanto representam, em dinheiro, os 10% de servio e quanto fica o total da despesa se nela incluirmos a porcentagem referente ao servio? Soluo: 10% de 26,00 10 x 26 100 260 100 2,60 taxas r% 100%

Portanto, os 10% de servio representam R$ 2,60. Incluindo esta porcentagem na despesa original, teremos: 26,00 + 2,60 = 28,60 Assim, o total da despesa passa a ser de R$ 28,60.

50

2. Num laboratrio, 32% das cobaias so brancas e as outras 204 so cinzas. Quantas cobaias h neste laboratrio? Soluo: O total de cobaias corresponde a 100%: brancas (32%) + cinzas (x%) = total (100%) x% = 100% - 32% = 68% Ento, as 204 cobaias cinzas so 68% do total. Chamando o total de cobaias de C, poderemos escrever: 68% de C = 204 68 C 204 100 204 x 100 68 300

Portanto, h 300 cobaias no laboratrio. 3. O preo de um produto A 30% maior que o de B e o preo deste 20% menor que o de C. Sabe-se que A, B e C custaram, juntos, R$ 28,40. Qual o preo de cada um deles? Soluo: Digamos que os preos de A, B e C so a, b e c, respectivamente: a = 100% de b mais 30% de b = 130% de b 130 x b 1,3 b 100 100% de c menos 20% de c 80% de 80 x c 0,8 c 100

b c

Comparando as duas igualdades acima, temos: b = 0,8c e a = 1,3b, portanto a = 1,3 x (0,8c) a = 1,04c O preo dos trs, juntos R$ 28,40: a + b + c = 28,40 1,04c + 0,8c + 1c = 28,40 2,84c = 28,40 c = 10,00 (valor de C) b = 0,8c = 0,8 x 10 = 8,00 (valor de B) a = 1,04c = 1,04 x 10 = 10,40 (valor de A) Ento, os preos so: A custa R$ 10,40, B custa R$ 8,00 e C custa R$ 10,00. 4. Uma mercadoria foi vendida com um luc ro de 20% sobre a venda. Qual o preo de venda desta mercadoria se o seu preo de custo foi de R$ 160,00?

51

Soluo: A expresso " lucro sobre a venda" significa que o valor de referncia para o clculo do percentual de lucro o preo de venda (ao contrrio do que comum!). Portanto, devemos fazer o preo de venda corresponder a 100%. Observe, ento, o esquema: x% PREO DE CUSTO c = 160,00 +20% +LUCRO 100% PREO DE VENDA V=?

x % + 20% = 100% logo: x% = 80% (correspondente ao preo de custo) Temos, agora, uma regra de trs simples: 80% correspondem a 160,00 (preo de custo) 100% correspondem a V = ? (preo de venda) Resolvendo, nos d: V 160 x 100 80 200

Ento, o preo de venda foi de R$ 200,00. 5. Para atrair fregueses, um supermercado anuncia por R$ 10,00 um determinado produto que lhe custou R$ 13,00. Determine a taxa porcentual de prejuzo sobre o preo de venda. Soluo: A expresso "prejuzo sobre o preo de venda" significa que o valor de referncia para o clculo da taxa porcentual dever ser o preo de venda. Observe o esquema: 100% PREO DE CUSTO c = 13,00 x% PREJUZO = 3,00 PREO DE VENDA V = 10,00

O prejuzo de R$ 3,00 foi determinado pela diferena entre os preos de custo e de venda: 13,00 - 10,00 = 3,00 Temos, outra vez, uma regra de trs simples: (preo de venda) 10,00 correspondem a 100% (prejuzo) 3,00 correspondem a x% Resolvendo, encontramos: x% 100 x 3 10 30%

Ento, a taxa de prejuzo sobre a venda de 30%. EXERCCIOS PROPOSTOS 1. Em um concurso havia 15.000 homens e 10.000 mulheres. Sabe-se que 60% dos homens e 55% das mulheres foram aprovados. Do total de candidatos, quantos por cento foram reprovados? 2. Uma cidade possui uma populao de 100.000 habitantes, dos quais alguns so eleitores. Na eleio para a prefeitura da cidade havia 3 candidatos. Sabendo-se que o candidato A obteve 20% dos votos dos eleitores, que o

52

candidato B obteve 30%, que os votos nulos foram 10%, que o candidato C obteve 12.000 votos e que no houve abstenes, a parte da populao que no eleitora de quantos habitantes. 3. (Metr-Tcnico de Contabilidade-2G-IDR/94) Joo, Antnio e Ricardo so operrios de uma certa empresa. Antnio ganha 30% a mais que Joo, e Ricardo, 10% a menos que Antnio. A soma dos salrios dos trs, neste ms, foi de R$ 4.858,00. Qual a quantia que coube a Antnio? 4. Fiz em 50min o percurso de casa at a escola. Quanto tempo gastaria na volta, se utilizasse uma velocidade 20% menor? 5. A populao de uma cidade aumenta taxa de 10% ao ano. Sabendo-se que em 1990 a populao era de 200.000 hab. Quantos habitantes esta cidade ter em 1994? 6. (UnB/93) A soma de dois nmeros x e y 28 e a razo entre eles de 75%. Qual o maior desses nmeros? 7. Calcular: a) 30% de 20% de 40% b) 81%

8. Um depsito de combustvel de capacidade de 8m 3 tem 75% de sua capacidade preenchida. Quantos m 3 de combustvel sero necessrios para preench-lo? 9. (CEF/91) Num grupo de 400 pessoas, 70% so do sexo masculino. Se, nesse grupo, 10% dos homens so casados e 20% das mulheres so casadas. Qual o nmero de pessoas casadas? 10. (CEB-Contador-IDR/94) Para obter um lucro de 25% sobre o preo de venda de um produto adquirido por R$ 615,00, o comerciante dever vend-lo por quanto? 11. (Metr-Assist. Administrativo-IDR/94) Uma mercadoria custou R$ 100,00. Para obter-se um lucro de 20% sobre o preo de venda, por quanto dever ser vendida? 12. (TTN/89-2G) Antnio comprou um conjunto de sofs com um desconto de 20% sobre o preo de venda. Sabendo-se que o valor pago por Antnio foi de R$ 1.200,00, de quanto era o preo de venda da mercadoria? 13. (TTN/89) Um produto vendido com um lucro bruto de 20%. Sobre o preo total da nota, 10% correspondem a despesas. De quantos por cento foi o lucro lquido do comerciante? 14. Um cliente obteve de um comerciante desconto de 20% no preo da mercadoria. Sabendo-se que o preo de venda, sem desconto superior em 20% ao do custo, pode-se afirmar que houve, por parte do comerciante um lucro ou um prejuzo e de quanto? 15. Quanto por cento sobre o custo corresponde a um lucro de 60% sobre a venda? TESTES 1. (TTN/89) Um cliente obteve do comerciante desconto de 20% no preo da mercadoria. Sabendo-se que o preo de venda, sem desconto, e superior em 20% ao do custo, pode-se afirmar que houve por parte do comerciante um: a) lucro de 5% b) prejuzo de 4% c) lucro de 4% d) prejuzo de 2% e) lucro de 2% 2. (TTN/89) Um terreno foi vendido por NCz$ 16.500,00, com um lucro de 10%; em seguida, foi revendido por NCz$ 20.700,00. O lucro total das duas transaes representa sobre o custo inicial do terreno um percentual de: a) 38,00% b) 40,00% c) 28,00% d) 51,80% e)25,45% 3. (TTN/92) Maria vendeu um relgio por Cr$ 18.167,50 com um prejuzo de 15,5% sobre o preo de compra. Para que tivesse um lucro de 25% sobre o custo, ela deveria ter vendido por: a) 22.709,37 b) 26.875,00 c) 27.675,00 d) 21.497,64 e) 26.785,00

53

4. (AFTN/96) De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de especializao. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, tambm, duas filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos empregados. Sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realizao do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto tambm o fizeram, ento a percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que no optaram pelo curso igual a: a) 60% b) 40% c) 35% d) 21% e) 14% 5. (AFTN/96) O salrio mensal de um vendedor constitudo de uma parte fixa igual a R$ 2.300,00 e mais uma comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 10.000,00. Calcula-se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre seu salrio bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor recebeu, lquido, respectivamente, R$ 4.500,00 e R$ 5.310,00. Com esses dados, pode-se afirmar que suas vendas no segundo ms foram superiores s do primeiro ms em: a) 18% b) 20% c) 30% d) 33% e) 41% JUROS SIMPLES Juro a remunerao paga a um capital. Ao capital acrescido de juros comum chamarmos montante. Capital + Juros Assim, observamos que os juros so a variao entre o capital e o montante. Reg i m e d e J u r o s Si m p l es Chamamos de regime de juros simples quele onde se admite que os juros sero diretamente proporcionais ao tempo da operao considerada. Como os juros so a variao entre o capital e o montante e esta, na prtica, ocorre ao longo do tempo, o valor dos juros deve sempre ser associado ao perodo de tempo que foi necessrio para ger-lo. Exemplo: Se dissermos que um emprstimo de R$ 1.000,00 cobra juros de R$ 2,00 isto representar uma variao grande ou pequena? Depende. Se ela ocorreu em um ano, podemos dizer que bem pequena. Mas se ocorreu em um dia, j no teremos a mesma opinio. Tax a de J ur os A taxa de juros a taxa porcentual que indica a proporo entre os juros e o capital. A taxa de juros deve sempre estar associada a um perodo de tempo. 100% + x% Capital + Juros Taxas Porcentuais e Unitrias Conforme vimos no captulo de Porcentagens, uma taxa porcentual representa uma razo centesimal fazendo uso do smbolo %. Assim, temos: 18 100 18% (taxa porcentual) Montante (100 + x)% Montante

54

Entretanto, podemos representar a razo centesimal na forma decimal, obtendo a forma unitria da taxa, ou taxa unitria: 18 100 0,18 (taxa unitria)

Taxas Proporcionais Dizemos que duas taxas so proporcionais quando seus valores formam uma proporo direta com os respectivos tempos, considerados numa mesma unidade. Exemplo: As taxas de 72% ao ano e de 6% ao ms so proporcionais, pois: 72% 12 meses 6% 1 ms

ou seja: 72% est para 12 meses (1 ano) assim como 6% est para 1 ms. Taxas Equivalentes Dizemos que duas taxas so equivalentes quando produzem juros iguais ao serem aplicadas a capitais iguais e por perodos de tempo tambm iguais. Ateno: No regime de juros simples, taxas equivalentes sero sempre proporcionais . Exemplo: Aplicar X reais, durante algum tempo, taxa de juros simples de 2% a.m. nos daria juros iguais queles que obteramos se aplicssemos os mesmos X reais, durante o mesmo tempo, mas taxa de juros simples de 6% a.t. (ao trimestre). Ento dizemos que 2% a.m. uma taxa equivalente a 6% a.t. Notemos que 2% a.m. e 6% a.t. so tambm taxas proporcionais, pois: 6% 3 meses 2% 1 ms

Juros Comerciais e Juros Exatos Existem situaes onde o prazo de uma operao financeira contado em dias enquanto a taxa de juros indicada em alguma outra unidade de tempo maior (ms, bimestre, quadrimestre, semestre ou ano). A contagem do nmero de dias envolvidos nestas situaes ser feita, na prtica, de acordo com uma das duas convenes abaixo. prazo comercial - consideram-se todos os meses com 30 dias (ms comercial) e o ano com 360 dias (ano comercial). Este o caso mais freqente nos problemas de juros simples e os juros calculados de acordo com esta conveno so chamados de juros comerciais ou juros ordinrios . prazo exato - consideram-se os dias transcorridos efetivamente entre as datas apresentadas. Cada ms poder ter 30 dias (para abril, junho, setembro e novembro), 28 dias (para fevereiro, sendo 29 se o ano for bissexto) ou 31 dias (para os demais meses do ano). O ano ter um total de 365 dias (ou 366 dias se for bissexto). Os juros calculados de acordo com esta conveno so chamados juros exatos . Prazo Mdio e Taxa Mdia Dado um conjunto com duas ou mais aplicaes a juros simples, cada qual com seus prprios valores de capital, taxa e prazo, dizemos que prazo mdio um prazo nico tal que, substituindo os prazos de cada uma das aplicaes dadas, produzir o mesmo total de juros das aplicaes originais. O prazo mdio sempre a mdia dos prazos ponderados pelos valores correspondentes das taxas e dos capitais a eles associados. Exemplo: Trs capitais de R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 3.000,00 foram aplicados s taxas simples de 2%, 3% e 4% ao ms durante 3 meses, 2 meses e 1 ms, respectivamente. Qual seria o prazo mdio para estas trs aplicaes?

55

A PRAZOS 3 meses 2 meses 1 ms prazo mdio =

B CAPITAIS 1 2 3 6 12 12 2 6 12

C TAXAS 2 3 4 30 20

AxBxC PRODUTOS

BxC PESOS

3x1x2=6 1x2=2 2 x 2 x 3 = 12 2 x 3 = 6 1 x 3 x 4 = 12 3 x 4 = 12 1,5 (meses)

Portanto, o prazo mdio seria de 1 ms e 15 dias. Isto significa que, se ns trocssemos os trs prazos por 1 ms e 15 dias, o total de juros produzidos pelas trs aplicaes continuaria inalterado. Taxa mdia uma taxa nica tal que, substituindo as taxas de cada uma das aplicaes dadas, produzir o mesmo total de juros das aplicaes originais. A taxa mdia sempre a mdia das taxas ponderadas pelos valores correspondentes dos prazos e dos capitais a eles associados. Exemplo: Considerando as aplicaes do exemplo anterior: R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 3.000,00, s taxas de 2%, 3% e 4% ao ms, durante 3, 2 e 1 ms, respectivamente. Qual seria a taxa mdia para estas trs aplicaes? A TAXAS 2%a.m. 3%a.m. 4%a.m. B CAPITAIS 1 2 3 taxa mdia = C PRAZOS 3 2 1 6 12 12 3 4 3 30 10 AxBxC PRODUTOS 2x1x3=6 3 x 2 x 2 = 12 4 x 3 x 1 = 12 3% BxC PESOS 1x3=3 2x2=4 3x1=3

Portanto, a taxa mdia seria de 3% ao ms. Isto significa que, se ns trocssemos as trs taxas (2%, 3% e 4%) todas para 3% a.m., o total de juros produzidos pelas trs aplicaes continuaria inalterado. EXERCCIOS RESOL VIDOS 1. Um capital de R$ 800,00 foi aplicado pelo prazo de 2 meses, taxa de 3% ao ms. Qual o valor dos juros a receber? Soluo: Inicialmente, vemos que a taxa de 3 % ao ms mas o prazo de aplicao de 2 meses. Logo: Observe o raciocnio de regra de trs: Se, em 1 ms pagam ento, em 2 meses pagam 100% CAPITAL C=800,00 +6% +JUROS=? 3% de juros, 6 % de juros. (100 + x)% MONTANTE M=?

Poderamos determinar quer os juros, quer o montante atravs de uma simples regra de trs. Mas o problema pediu o valor dos juros. Logo, faremos: Se 100% representam 800,00 (capital) ento, 6% representam J = ? (juros).

56

Resolvendo a regra de trs, vem: J 800 x 6 100 48,00 so 6% dos 800,00

Portanto, os juros a receber so de R$ 48,00. 2. Um capital de R$ 23.500,00 foi aplicado durante 8 meses taxa de 9% a. a. Determine o montante desta aplicao. Soluo: A taxa de 9% ao ano mas a aplicao durou 8 meses. Se em um ano (12 meses) a aplicao paga 9% ento, em 8 meses a aplicao paga x%. Com uma regra de trs teremos: x% 9x8 12 6% (taxa para 8 meses)

Desse modo, podemos escrever: 100% CAPITAL c = 23.500 + 6% +JUROS = ? 106% MONTANTE M=?

Veja que o montante 106% do capital! 106% de 23.500,00 = 106 x 23.500 24.910,00 100

Portanto, o montante foi de R$ 24.910,00. 3 . Uma aplicao de R$ 50.000,00 pelo prazo de 8 meses resultou num montante de R$ 66.000,00. Qual foi a taxa mensal desta aplicao? So l u o : Lembrando que os juros so a variao (diferena) do capital aplicado para o montante, teremos: 100% c = 50.000 J =16.000 Pelo esquema vemos que: (capital) 50.000 correspondem a 100% (juros) 16.000 correspondem a x% (taxa para 8 meses) Desse modo teremos: x% 100 x 16.000 50.000 32% (taxa para 8 meses) (8 meses) +X% M = 66.000

Como a taxa pedida foi a taxa mensal, faremos: Se em 8 meses a taxa de 32% ento em 1 ms a taxa de y%. y 32 x 1 8 4%

Portanto, a taxa de 4% a.m. (ao ms).

57

4 . De quanto ser o juro produzido por um capital de R$ 2.300,00, aplicado durante 3 meses e 10 dias, taxa de 12% ao ms? So lu o: O enunciado apresentou um prazo em meses e dias, mas no indicou se o juro deve ser comercial ou exato. Presume-se, em casos como este, que o juro seja comercial. Pela conveno do prazo comercial, 3 meses e 10 dias nos do: 3 meses + 10 dias = (3 x 30) + 10 dias = 90+ 10 dias = 100 dias Agora, calculamos a taxa equivalente para os 100 dias (regra de trs) 30 dias ............... pagam ............... 12% 100 dias ............. pagam ............... X% X% 100 x 12 30 40%

Finalmente, determinamos o juro pedido: 40% de R$ 2.300,00 = 40 x 2.300 = 920 100

Portanto, o juro de R$ 920,00. 5. Determinar quantos dias, exatamente, durou uma aplicao que teve incio em 18 de maio de certo ano e trmino em 10 de setembro do mesmo ano. Soluo: Quando esta situao ocorre no meio de um problema em provas de concursos, quase sempre somos obrigados a resolv-la sem o auxlio da chamada "tabela para contagem de dias entre datas". Entretanto, possvel resolv-la com o seguinte procedimento: 1 pas so: Multiplicar por 30 a diferena entre o ms de trmino e o ms de incio. (obs.: devemos subtrair 2 dias do resultado se passarmos de fevereiro para maro). De maio at setembro, so 4 meses: 4 x 30 = 120 dias 2 pas so: Acrescentar mais 1 dia para cada dia 31 compreendido entre as datas de incio e trmino.

3 pas so: Adicionar o dia do trmino e subtrair o dia do incio, obtendo o nmero exato de dias. trmino: dia 10 ......... + 10 dias incio: dia 18 ............. - 18 dias Portanto, transcorreram exatamente: 120 + 3 + 10 18 = 115 dias. 6. Um capital de R$ 5.300, 00 foi aplicado no dia 25 de maro de um certo ano, taxa anual de 10%. Considerando o critrio de juros simples exatos, qual o valor do montante desta aplicao em 6 de junho do mesmo ano? Soluo: Devemos, inicialmente, determinar a durao exata da aplicao, em dias. 1 - de maro a junho, so 3 meses ....... 3 x 30 = 2 - 31/maro e 31/maio, so mais 2 dias ........... 3 - +6 (trmino) - 25 (incio) ............. + 6 - 25 = durao.... ............. 90 dias + 2 dias -19 dias 73 dias

58

Agora, devemos ajustar a taxa de juros ao prazo de 73 dias da aplicao, pelo critrio do juros exatos, ou seja, 1 ano = 365 dias. Regra de trs: em 365 dias (1 ano) ........... temos ............10% ento, em 73 dias .............. teremos .........X% X% 10 x 73 365 2%

Ento, os juros obtidos durante os 73 dias so 2% de R$ 5.300,00. 2% de R$ 5.300,00= 2 x 5.300 =106,00 100

Portanto, o montante procurado igual a R$ 5.406,00, pois: 5.300 + 106 = 5.406 EXERCCIOS PROPOSTOS 1. (Metr-Tcnico em Contabilidade-2 G-IDR/94) Qual o juro obtido na aplicao, durante 3 meses, de um capital de R$ 10.000,00, taxa de juros simples de 10% ao ms? 2. (TCDF-Analista de Finanas e Controle Externo-Superior-IDR/94) Qual o juro obtido na aplicao, durante 2 meses, de um capital de R$ 100.000,00 taxa de juros simples de 60% a.m.? 3. (Metr-Assistente Administrativo-2 G-IDR/94) Um capital de R$ 100.000,00 foi aplicado taxa de juros simples de 40% a.m. Aps um semestre, qual o valor do montante obtido? 4. (CEB-Contador-Superior-IDR/94) O capital de R$ 9.000,00 foi aplicado taxa de juros simples de 36% a.a. Aps quatro meses, qual o valor do montante? 5. (IDR/TCDF/AGENTE ADMINISTRATIVO) De quanto ser o juro produzido por um capital de R$ 39.600,00, aplicado durante 300 dias, taxa de 15% ao ano? 6. (IDR/TCDF/AGENTE ADMINISTRATIVO) Qual o valor do capital que se deve aplicar, taxa de 8% ao ano, durante 7 meses, para obter juro de R$ 8.568,00? 7. (TTN/89-2G) A que taxa anual o capital de Cz$ 288,00, em 2 meses e 15 dias, renderia Cz$ 6,60 de juros simples? 8. (TTN/89-2G) Uma certa importncia foi aplicada a juros simples de 48% a.a., durante 60 dias. Findo o prazo, o montante apurado foi reaplicado por mais 120 dias, a uma taxa de 60% a.a., mantendo-se o mesmo regime de capitalizao. Admitindo-se que o ltimo montante foi de R$ 207,36, qual foi o capital inicial da primeira operao? 9. Calcular a taxa que foi aplicada a um capital de R$ 4.000,00, durante 3 anos, sabendo-se que se um capital de R$ 10.000,00 fosse aplicado durante o mesmo tempo, a juros simples de 5% a.a., renderia mais R$ 600,00 que o primeiro. 10. Obtive uma renda (juros) total de R$ 1.290,00 proveniente das aplicaes de dois capitais a juros de 6% a.a., durante 4 meses. Se eu aplicasse a diferena entre os dois capitais a 12% a.a., durante o mesmo perodo, obteria um rendimento de R$ 540,00. Quais eram os valores dos capitais aplicados? 11. Um capital de R$ 94.000,00 foi aplicado sendo uma parte a 6% a.m., outra a 8% a.m. e o restante a 10% a.m., todas durante 10 meses. Determine o valor da terceira parte sabendo que os juros das trs foram iguais. 12. (Atendente Judicirio-TRT-ES/90) Dividir o capital de R$ 441.000, em duas partes de modo que a primeira, aplicada a 5,5% ao ms e a segunda a 60% ao ano, produzam, no fim do mesmo tempo de aplicao, juros de mesmo valor. 13. Dois capitais esto entre si como 2 est para 3. Para que, em perodos de tempo iguais, sejam obtidos rendimentos iguais para os dois capitais, a taxa de aplicao do menor deles deve superar a do maior em quantos por cento? 14. (Atendente Judicirio-TRT-ES/90) Uma pessoa emprega seu capital nas seguintes condies: a tera parte a 15% ao ano, a quinta parte a 18% ao ano e o restante a 21 % ao ano. Qual a taxa nica, a que a mesma poderia empregar todo o capital, a fim de obter o mesmo rendimento anual?

59

15. Certo capital foi dividido em duas partes iguais que, aplicadas mesma taxa de juros, produziram montantes de R$ 1.500,00 e R$ 1.200,00 em 6 meses e 4 meses respectivamente. Qual o valor do capital? 16. Aplicando-se R$ 100.000 durante 90 dias, obteve-se um rendimento de R$ 10.800,00. Qual seria o rendimento obtido em um ano se a taxa mensal de juros fosse 0,1% maior (x% + 0,1%)? 17. Certo capital foi dividido em duas partes iguais que, aplicadas, produziram montantes de R$ 4.200,00 e R$ 3.400,00 em 6 meses e 4 meses respectivamente. Qual era o valor do capital se a taxa de juros da primeira aplicao estava para a da segunda assim como 2 est para 1 ? TESTES 1. (TTN/85) Se 6/8 de uma quantia produzem 3/8 desta mesma quantia de juros em 4 anos, qual a taxa aplicada? a) 20% ao ano b) 125% ao ano c) 12,5% ao ano d) 200% ao ano e) 10% ao ano 2. (TTN/85) Um capital de Cr$ 14.400 aplicado a 22% ao ano rendeu Cr$ 880 de juros. Durante quanto tempo esteve empregado? a) 3 meses e 3 dias b) 3 meses e 8 dias c) 2 meses e 23 dias d) 3 meses e 10 dias e) 27 dias 3. (TTN/89) Calcular os juros simples que um capital de NCz$ 10.000,00 rende em um ano e meio aplicado taxa de 6% a.a. Os juros so de: a) NCz$ 700,00 b) NCz$1.000,00 c) NCz$1.600,00 d) NCz$ 600,00 e) NCz$ 900,00 4. (AFTN/91) Um capital no valor de 50, aplicado a juro simples a uma taxa de 3,6% ao ms, atinge, em 20 dias, um montante de: a) 51 b) 51,2 c) 52 d) 53,6 e)68 5. (TTN/94) Qual o capital que diminudo dos seus juros simples de 18 meses, taxa de 6% a.a., reduz-se a R$ 8.736,00? a) R$ 9.800,00 b) R$ 9.760,66 c) R$ 9.600,00 d) R$ 10.308,48 e) R$ 9.522,24 6. (TTN/89) O capital que, investido hoje a juros simples de 12% a.a., se elevar a NCz$ 1.296,00 no fim de 8 meses, de: a) NCz$1.100,00 b) NCz$1.000,00 c) NCz$1.392,00 d) NCz$ 1.200,00 e) NCz$1.399,68 7. (TTN/92) Se em 5 meses o capital de Cr$ 250.000,00 rende Cr$ 200.000,00 de juros simples taxa de 16% ao ms, qual o tempo necessrio para se ganhar os mesmos juros se a taxa fosse de 160% ao ano? a) 6m b) 7m c) 8m d) 9m e) 10m

60

8. (AG.SEG-TRT/ES-90) Obtendo-se, em 10 meses, Cr$ 120.000,00 de juros simples pelo emprstimo de um capital de Cr$ 200.000,00 taxa de 6% a.m. Determine o tempo necessrio para se ganharem os mesmos juros, caso a taxa seja de 60% a.a. a) 8 meses b) 1 ano e 3 meses c) 1 ano d) 10 meses e) 13 meses 9. (AG.SEG.-TRT/ES-90) Em maro de 1990, o governo brasileiro, numa tentativa de acabar com a inflao, reteve o dinheiro do povo. Uma pessoa verificou que, ao final de 45 dias, taxa de 4,2% ao ms obteve, de acordo com seu saldo em cruzados novos, juros de Cr$ 630,00. Qual foi a quantia retida? a) Cr$ 18.000,00 b) Cr$ 20.000,00 c) Cr$ 36.000,00 d) Cr$ 5.000,00 e) Cr$ 10.000,00 10. (AG.SEG.-TRT/ES-90) Emprestei 1/4 do meu capital, a 8% ao ano, 2/3 a 9% ao ano, e o restante a 6% ao ano. No fim de um ano recebi Cr$ 102,00 de juros. Determine o capital. a) Cr$ 680,00 b) Cr$ 840,00 c) Cr$ 1.200,00 d) Cr$ 2.530,00 e) Cr$ 12.600,00 11. (AG.SEG.-TRT/ES-90) A que taxa mensal dever a firma "O Dura" aplicar seu capital de Cr$ 300.000,00, para que, em 2 anos e 4 meses, renda juros equivalentes a 98% de si mesmo? a) 42% a.m. b) 3,5% a.m. c) 35% a.m. d) 4,2% a.m. e) 18% a.m. 12. (AT.JUD.-TRT/GO-90) Calcule o capital que se deve empregar taxa de 6% a.m., a juros simples, para se obter Cr$ 6.000,00 de juros em 4 meses. a) Cr$ 10.000,00 b) Cr$ 25.000,00 c) Cr$ 100.000,00 d) Cr$ 180.000,00 e) Cr$ 250.000,00 13. (AT.JUD.-TRT/GO-90) Se uma pessoa deseja obter um rendimento de Cr$ 27.000,00, dispondo de Cr$ 90.000,00 de capital, a que taxa de juros simples quinzenal o dinheiro dever ser aplicado no prazo de 5 meses? a) 10% b) 5% c) 3% d) 8% e) 5,5% 14. (AT.JUD.-TST/ES-90) Qual a taxa necessria para que um capital, colocado a juros simples, decuplique de valor em 7 anos? a) 50% a.a. b) 128 4/7% a.a. c) 142 6/7% a.a. d) 12/7% a.m. e) 12% a.m. 15. (AT.JUD.-TST/ES-90) Depositei certa importncia em um Banco e, depois de algum tempo, retirei os juros de Cr$ 1.600.000,00, que representavam 80% do capital. Calcular o tempo em que o capital esteve empregado, se a taxa contratada foi de 16% a.m. a) 5 meses e 20 dias b) 5 meses c) 4 meses e 10 dias d) 4 meses e) 6 meses e 5 dias 16. (AT.JUD.-TST/ES-90) O capital de Cr$ 1.200.000,00 est para seus juros assim como 4 est para 3. Determinar a taxa de juros, considerando que o capital esteve empregado 1 ano e 3 meses. a) 6% a.m.

61

b) 60% a.a. c) 5% a.a. d) 66% a.a. e) 50% a.a. 17. (AFC-TCU/92) Um investidor aplicou Cr$ 2.000.000,00, no dia 6/1/86, a uma taxa de 22,5% ao ms. Esse capital ter um montante de Cr$ 2.195.000,00. a) 5 dias aps sua aplicao b) aps 130 dias de aplicao c) aos 15/5/86 d) aos 19/1/86 e) aps 52 dias de sua aplicao 18. (AUX.PROC.-PG/RJ-90) Certo investidor aplicou Cr$ 870,00 taxa de 12% ao ms. Qual o montante, no final de 3 anos? a) Cr$ 4.628,40 b) Cr$ 35.078,40 c) Cr$ 4.800,40 d) Cr$ 35.780,40 e) Cr$ 4.860,40 19. (AUX.PROC.-PG/RJ-90) Um imposto no valor de Cr$ 488,00 esta sendo pago com atraso de 3 meses. Se a Prefeitura cobrar juros de 25% ao ano, o contribuinte ter de pagar um acrscimo de: a) Cr$ 30,20 b) Cr$ 30,30 c) Cr$ 30,40 d) Cr$ 30,50 e) Cr$ 30,60 20. (AUX.PROC.-PG/RJ-90) Certo capital, aplicado durante 9 meses taxa de 35% ao ano, rendeu Cr$ 191,63 de juros. O valor desse capital era de: a) Cr$ 690,00 b) Cr$ 700,00 c) Cr$ 710,00 d) Cr$ 720,00 e) Cr$ 730,00 21. (TTN-RJ/92) Um fogo vendido por Cr$ 600.000,00 vista ou com uma entrada de 22% e mais um pagamento de Cr$ 542.880,00, aps 32 dias. Qual a taxa de juros mensal envolvida na operao? a) 5% b) 12% c) 15% d) 16% e) 20% 22. (TTN/92) Quanto se deve aplicar a 12% ao ms, para que se obtenha os mesmos juros simples que os produzidos por Cr$ 400.000,00 emprestados a 15% ao ms, durante o mesmo perodo? a) Cr$ 420.000,00 b) Cr$ 450.000,00 c) Cr$ 480.000,00 d) Cr$ 520.000,00 e) Cr$ 500.000,00 23. (TTN/92) Se em 5 meses o capital de Cr$ 250.000,00 rende Cr$ 200.000,00 de juros simples taxa de 16% ao ms, qual o tempo necessrio para se ganhar os mesmos juros se a taxa fosse de 160% ao ano? a) 6m b) 7m c) 8m d) 9m e) 10m 24. (TTN/92) Trs capitais so colocados a juros simples: o primeiro a 25% a.a., durante 4 anos; o segundo a 24% a.a., durante 3 anos e 6 meses e o terceiro a 20% a.a., durante 2 anos e 4 meses. Juntos renderam um juro de Cr$ 27.591,80. Sabendo que o segundo capital o dobro do primeiro e que o terceiro o triplo do segundo, o valor do terceiro capital de: a) Cr$ 30.2 10,00 b) Cr$ 10.070,00 c) Cr$ 15.105,00 d) Cr$ 20.140,00 e) Cr$ 5.035,00

62

25. (TTN/94) Mrio aplicou suas economias, a juros simples comerciais, em um banco, a juros de 15% a.a., durante 2 anos. Findo o prazo reaplicou o montante e mais R$ 2.000,00 de suas novas economias, por mais 4 anos, taxa de 20% a.a., sob mesmo regime de capitalizao. Admitindo-se que os juros das 3 aplicaes somaram R$ 18.216,00, o capital inicial da primeira aplicao era de R$: a) 11.200,00 b) 13.200,00 c) 13.500,00 d) 12.700,00 e) 12.400,00 26. (TTN/94) Carlos aplicou 1/4 de seu capital a juros simples comerciais de 18% a.a., pelo prazo de 1 ano, e o restante do dinheiro a uma taxa de 24% a.a., pelo mesmo prazo e regime de capitalizao. Sabendo-se que uma das aplicaes rendeu R$ 594,00 de juros a mais do que a outra, o capital inicial era de R$: a) 4.600,00 b) 4.400,00 c) 4.200,00 d) 4.800,00 e) 4.900,00 27. (AFTN/85) O preo vista de uma mercadoria de Cr$ 100.000. O comprador pode, entretanto, pagar 20% de entrada no ato e o restante em uma nica parcela de Cr$ 100.160, vencvel em 90 dias. Admitindo-se o regime de juros simples comerciais, a taxa de juros anuais cobrada na venda a prazo de: a) 98,4% b) 99,6% c) 100,8% d) 102,0% e) 103,2% 28. (AFTN/85) Joo colocou metade de seu capital a juros simples pelo prazo de 6 meses e o restante, nas mesmas condies, pelo perodo de 4 meses. Sabendo-se que, ao final das aplicaes, os montantes eram de Cr$ 117.000 e Cr$ 108.000, respectivamente, o capital inicial do capitalista era de: a) Cr$ 150.000 b) Cr$ 160.000 c) Cr$ 170.000 d) Cr$ 180.000 e) Cr$ 200.000 29. (AFTN/85) Dois capitais foram aplicados a uma taxa de 72% a.a., sob regime de juros simples. O primeiro pelo prazo de 4 meses e o segundo por 5 meses. Sabendo-se que a soma dos juros totalizaram Cr$ 39.540 e que os juros do segundo capital excederam os juros do primeiro em Cr$ 12.660, a soma dos dois capitais iniciais era de: a) Cr$ 140.000 b) Cr$ 143.000 c) Cr$ 145.000 d) Cr$ 147.000 e) Cr$ 115.000 DESCONTOS SIMPLES Desconto o abatimento que se faz no valor de uma dvida quando ela negociada antes da data do seu vencimento. O documento que atesta a dvida denominado genericamente por ttulo de crdito. So exemplos de ttulos de crdito as notas promissrias, as duplicatas e as letras de cmbio. Valor Nominal, ou valor de face o valor do ttulo de crdito, ou seja, aquele que est escrito no ttulo e que seria pago na data de vencimento do ttulo. Valor Lquido o valor pelo qual o ttulo acabou sendo negociado antes da data de vencimento do mesmo. sempre menor que o valor nominal pois o ttulo sofreu um desconto. O valor lquido tambm chamado de valor atual, valor descontado (que sofreu desconto - no confundir com "valor do desconto"), valor pago. Prazo de Antecipao o intervalo de tempo entre a data em que o ttulo negociado e a data de vencimento do mesmo.

63

Vamos resumir o que temos at agora num esquema: (ANTES DO VENCIMENTO) VALOR LQUIDO (PRAZO DE ANTECIPAO +DESCONTO (VENCIMENTO) VALOR NOMINAL.

Observe que o desconto sempre a diferena entre o valor nominal e o valor lquido. Estudaremos dois tipos de desconto: 1) Desconto " por dentro" , ou desconto racional aquele onde a referncia para o clculo percentual do desconto o valor lquido . Desconto " por dentro" ou racional 100% o valor lquido

Neste caso, o nosso esquema ser: 100% VALOR LQUIDO +d% DESCONTO (100+d)% VALOR NOMINAL

Ateno: A taxa de desconto, d%, sempre proporcional ao prazo de antecipao do ttulo. 2 ) Desconto " por fora", ou desconto comercial aquele onde a referncia para o clculo percentual do desconto o valor nominal. Desconto " por fora" ou comercial Neste caso, o nosso esquema ser: (100-d)% VALOR LQUIDO +d% DESCONTO 100% VALOR NOMINAL 100% o valor nominal

Para resolver um problema de desconto simples, tudo que temos a fazer : 1 identificar qual o tipo do desconto no problema; 2 procurar preencher o "esquema" correspondente de acordo com os dados do problema; 3 calcular o valor que precisarmos, no esquema, usando regra de trs. EXERCCIOS RESOL VIDOS 1. Determinar o desconto por dentro sofrido por um ttulo de R$ 650,00, descontado 2 meses antes do vencimento taxa de 15% a. m. Soluo: Primeiramente devemos determinar, pelo tipo do desconto, qual valor ser a referncia (100%). Macete: Pense numa garrafa: O que h dentro dela? 0 lquido! (por dentro: 100% o lquido) O que h fora dela? O nome! (por fora: 100% o nominal) Como o problema pede desconto por dentro, o 100% ser o valor lquido . Nosso esquema, portanto, ser: 100% VALOR LQUIDO (2 meses) 130%

+30% R$ 650,00 DESCONTO=? (observe a taxa ajustada para 2 meses)

64

Agora, s resolver a regra de trs: Se 130% correspondem a $ 650,00 (valor nominal), ento, 30% correspondem a D (valor do desconto) D 650 x 30 130 150.00

Portanto, o desconto foi de R$ 150,00. 2. Determinar o valor nominal de um ttulo que, descontado comercialmente, 60 dias antes do vencimento e taxa de 12% ao ms, resultou um valor descontado de R$ 608,00. Soluo: A expresso "descontado comercialmente" indica que o desconto comercial, ou por fora. Logo, o 100% o valor nominal e o nosso esquema ser: (100-24)% 76% 608,00 (60 dias = 2 meses) +24% 100% VALOR NOMINAL (Pelos 2 meses, a taxa ficou em 24%.) Resolvendo a regra de trs: Se 76% correspondem a $ 608,00 (valor lquido), ento, 100% correspondem a N (valor nominal). N 608 x 100 76 800,00

Ento, o valor nominal foi de R$ 800,00. 3. Uma nota promissria foi descontada comercialmente taxa simples de 5% a.m. 15 meses antes do seu vencimento. Se o desconto fosse racional simples, qual deveria ser a taxa adotada para produzir um desconto de igual valor? 1 Soluo: Consideremos N = $ 100,00. 5% a.m. daria, em 15 meses: 15 x 5% = 75% Ento, o esquema para o desconto comercial seria: 15 meses 100% L = 25,00 75% Dc =75,00 N = 100,00

Agora, consideremos os valores encontrados sendo aplicados a um esquema de desconto racional. 15 meses 100% L= 25,00 15x% DR =75,00 N = 100,00

temos a seguinte regra de trs: 25,00 75,00 100% 15x%

65

15x

75 x 100 25 300 x

300

15x 2 Soluo: Sejam

20% a taxa racional

C%= taxa c om erc ial simples por perodo (c=5) R% = taxa rac ional simples por perodo (R= ?) n = nmero de perodos de antecipao (n =15)

Pode-se provar que vale sempre a relao. 100 C 100 R n

logo :

100 100 5 R

15

20

100 R

15

100 R

20

20% a . m .

EXERCCIOS PROPOSTOS 1. (TCDF/94) Um ttulo com valor nominal de CR$ 110.000,00 foi resgatado dois meses antes do seu vencimento, sendo-lhe por isso concedido um desconto racional simples taxa de 60% a.m. Nesse caso, de quanto foi o valor pago pelo ttulo? 2. (CEB/94) Um ttulo com valor nominal de R$ 3.836,00 foi resgatado quatro meses antes do seu vencimento, tendo sido concedido um desconto racional simples taxa de 10% a.m. De quanto foi o valor pago pelo ttulo? 3. (METR/94) Um ttulo com valor nominal de R$ 7.420,00 foi resgatado dois meses antes do seu vencimento, sendo-lhe por isso concedido um desconto racional simples taxa de 20% a.m. Nesse caso, de quanto foi o valor pago pelo ttulo? 4. (METR/94) Uma pessoa pretende saldar uma dvida cujo valor nominal de US$ 2.040,00, quatro meses antes de seu vencimento. Qual o valor, em dlar, que dever pagar pelo ttulo, se a taxa racional simples usada no mercado de 5% ao ms? 5. Calcular o desconto por dentro sofrido por uma letra de R$ 8.320,00, descontada taxa de 6% a.a., 8 meses antes do seu vencimento. 6. Qual o prazo de antecipao de um ttulo que descontado racionalmente, taxa de juros de 8% a.m. produziu um desconto equivalente a 1/6 do seu valor nominal? 7. O valor atual racional de um ttulo igual a 4/5 de seu valor nominal. Calcular a taxa anual de desconto, sabendo-se que o pagamento desse ttulo foi antecipado de 6 meses. 8. Aceitei um ttulo vencvel a 1 ano, 1 ms e 10 dias. Tendo sido descontado por dentro a 9% a.a., deu R$ 1.000,00 de desconto. Qual era o valor nominal do ttulo? 9. Qual o valor do desconto bancrio sofrido por uma promissria de R$ 1.000,00, taxa de 8% a.m., 3 meses antes do seu vencimento? 10. A que taxa anual, um ttulo de R$ 2.000,00, em 6 meses, d R$ 400,00 de desconto por fora? 11. Descontado por fora, taxa de 4% a.m., trs meses antes do vencimento, um ttulo sofreu um desconto de R$ 24.000,00. Qual era o valor nominal desse ttulo? 12. Uma nota promissria de R$ 1.800,00, tem valor lquido de R$ 1.200,00 quando descontada por fora trs meses antes do seu vencimento. Qual a taxa mensal do desconto? 13. Um ttulo de R$ 8.400,00 produziu um desconto por fora de R$ 105,00, quando descontado um ms e meio antes do seu vencimento. Qual a taxa anual desse desconto? 14. Um ttulo com valor nominal de R$ 2.400,00 descontado por fora a uma taxa de 4,5% ao ms, com antecedncia de 6 meses. Qual o valor do desconto?

66

15. Uma nota promissria foi descontada por fora, trs meses e dez dias antes do seu vencimento, taxa de 10% a.m., produzindo um desconto de R$ 400,00. Qual era o valor de face da promissria? JUROS COMPOSTOS Chamamos de regime de juros compostos aquele onde os juros de cada perodo so calculados sobre o montante do perodo anterior. Ou seja, os juros produzidos ao fim de cada perodo passam a integrar o valor do capital ou montante que serviu de base para o seu clculo de modo que o total assim conseguido ser a base do clculo dos juros do prximo perodo. Exemplo: Vamos acompanhar os montantes, ms a ms, de uma aplicao de R$ 1.000,00 taxa de 10% a.m. por um perodo de 4 meses no regime de juros compostos: Perodo 1 ms 2 ms 3 ms 4 ms juros no fim do perodo Montante 10% de R$ 1.000,00 = R$ 100,00 R$ 1.100,00 10% de R$ 1.100,00 = R$ 110,00 R$ 1.210,00 10% de R$ 1.210,00 = R$ 121,00 R$ 1.331,00 10% de R$ 1.331,00 = R$ 133,10 R$ 1.464,10

Observe que: os juros e o montante, no fim do 1 ms, so iguais aos que seriam produzidos no regime de juros simples; cada novo montante obtido calculando-se um aumento de 10% sobre o montante anterior, o que resulta em aumentos sucessivos a uma taxa fixa de 10%; os juros vo se tornando maiores a cada ms, de modo que, aps o 1 ms, a diferena entre um montante calculado no regime de juros compostos ( Mc ) e o correspondente valor no regime de juros simples (MS ) vai se tornando cada vez maior (ver grfico abaixo).

D-se o nome de capitalizao ao processo de incorporao dos juros ao capital ou montante de uma operao financeira. Contudo, comum encontrarmos as expresses regime de capitalizao simples e regime de capitalizao composta no lugar de regime de juros simples e regime de juros compostos, respectivamente. Freqentemente encontraremos, nos enunciados dos problemas, outras expresses usadas para indicar o regime de juros compostos: taxa composta de X% a.m . - indicando juros compostos com capitalizao mensal; taxa de X% a.a. capitalizados semestralmente - indicando juros compostos e capitalizao semestral; capitalizao composta, montante composto - indicando o regime de juros compostos. Montante no Regime de Juros Compostos Como vimos acima, no regime de juros compostos, o montante ao fim de um determinado perodo resulta de um clculo de aumentos sucessivos. Ento, sejam: C= Capital aplicado M = Montante da aplicao ao fim de n perodos i = forma unitria da taxa efetiva da aplicao n = nmero de perodos de capitalizaes Poderemos expressar o montante (M) em funo dos outros trs elementos do seguinte modo: M Cx (1 i)x(1 i)...x(1 i) C x (1 i)n
n fatores

ou seja: M

C x(1 i) n (frmula fundamental)

67

Na frmula apresentada acima, o montante est isolado. Mas poderemos calcular qualquer um dos quatro elementos nela envolvidos desde que conheamos os outros trs e isolemos convenientemente o elemento a ser calculado em cada caso. Para poupar o trabalho algbrico necessrio para isolar cada um dos outros trs elementos da frmula bsica dada acima, apresentamos a seguir os outros elementos tambm isolados: M C log (1 i) log

M (1 i)
n

M C

1 n

Se as duas ltimas frmulas lhe parecem assustadoras, no se desespere, pois felizmente existem as chamadas tabelas financeiras que foram desenvolvidas justamente para livr-lo das contas mais complicadas. Assim, ns aprenderemos a consultar estas tabelas e poderemos trocar o trabalho mais pesado por umas poucas multiplicaes e divises. EXERCCIOS RESOLVIDOS 1. Um capital de R$ 200,00 foi aplicado em regime de juros compostos a uma taxa de 20% ao ms. Calcular o montante desta aplicao aps trs meses. Soluo: Resumindo os dados do problema, temos: Capital - C = 200 Taxa - i = 20% = 0,2 Perodos de Capitalizao - n = 3 Devemos calcular o montante: M =CX(1+i)
n

Substituindo os elementos dados na frmula do montante, obteremos: M = 200 x (1+0,2) M = 200 x (1,2)3 M = 200 x 1,728 = 345,60 Ou seja, o montante da aplicao, aps os trs meses ser de R$ 345,60. 2. Um comerciante consegue um emprstimo de R$ 60.000,00 que devero ser pagos, ao fim de um ano, acrescidos de juros compostos de 2% ao ms. Quanto o comerciante dever pagar ao fim do prazo combinado? Soluo: So dados no enunciado: C = 60.000 i = 2% = 0,02 n =12 Substituindo estes elementos na frmula do montante, teremos M 60.000 x 1 0,02 12
consultar tabela
3

A tabela 1 (ver pg. 111) nos mostra os resultados do clculo de (1+ i )n, para diversos valores de i (que varia a cada coluna) e de n (que varia a cada linha). Em nosso caso, procuramos o resultado da potncia no cruzamento da coluna que indica i = 2% com a linha que indica n = 12, encontrando 1,26824.

68

Assim, a expresso do montante ser dada por: M = 60.000 x 1,26824 = 76.094,40 O comerciante dever pagar, ao fim do prazo combinado, R$ 76.094,40. 3. Calcular o montante para um capital inicial de R$ 10.000,00 aplicado a juros compostos de 6% a.a. durante 8 anos e 4 meses. Soluo: Primeiramente observaremos que o nmero de perodos no inteiro. 8 anos e 4 meses = 8 anos + 1 de ano 3

Nesta situao o clculo ser feito usando-se uma tcnica denominada de conveno linear que nos dar uma aproximao bem razovel para o valor do montante composto procurado. A tcnica consiste em calcular o montante em duas etapas: 1 et ap a -Calcular o montante composto para o maior nmero possvel de perodos inteiros; 2 etapa - Acrescentar ao resultado da 1 etapa osjuros simples proporcionais parte fracionria restante do tempo de aplicao, calculados sobre o montante obtido na 1 etapa do clculo. Assim, no nosso problema teremos: 1- Clculo do montante composto, taxa de 6% a.a., aps os 8 anos: M = 10.000 x (1,06) 8 M = 10.000 x 1,59385 M = 15.938,50 (o resultado da potncia foi encontrado na tabela 1) 1 de ano: 3

2- Acrscimo dos juros simples proporcionais a Se em 1 ano...................... temos 6% de juros, Ento, em

1 de ano.............. teremos 2% de juros. (regra de trs) 3

Portanto, o acrscimo de juros simples dever ser de 2% sobre o montante da 1 etapa e o montante final ser: M = 15.938,50 x (1,02) = 16.257,27 O montante procurado , portanto, de R$ 16.257,27. Observao: A tcnica apresentada acima conduz a resultado idntico ao encontrado com a aplicao da tcnica conhecida como interpolao linear (a menos de erros de aproximao, comuns nesta ltima), portanto no a apresentaremos. 4. Calcular o capital que aplicado taxa composta de 2% a.m. daria origem a um montante de R$ 3.656,97 ao fim de 10 meses.

69

Soluo: So dados no problema: M = 3.656,97 i = 2%=0,02 n = 10 Precisamos calcular o capital que, isolado a partir da frmula fundamental, nos dar: c M 1 i
n

Substituindo os dados do problema nesta expresso, teremos: c 3.656,97 1,02


10

3.656,97 1,21899

3.000

Ento, o capital procurado de R$ 3.000,00. 5. Um capital de R$ 8.000,00 foi aplicado taxa composta de 12% a.a., gerando um montante de R$ 15.790,56. Determinar quanto tempo durou esta aplicao. Soluo: 1 -Usando uma tabela financeira Substituindo os dados do problema na frmula fundamental, teremos: 15.790,56 8.000 x 1,12
? n

Podemos determinar o resultado da potncia isolando-a: 1,12 n 15.790,56 8.000 1,97382

Agora, com o auxlio da tabela 1 procuramos o resultado da potncia na coluna de 12%, encontrando-o na linha referente a n = 6. Conclumos, portanto, que a durao da aplicao foi de 6 anos. 2 -Usando logaritmos Se as tabelas financeiras no fossem fornecidas, seria necessrio empregarmos a frmula que expressa o nmero de perodos (n) em funo dos outros elementos: M C log 1 i log

j apresentado no incio deste captulo

Numa prova de concurso, esta situao poderia ser proposta basicamente de duas formas: a) Seriam dados os valores prontos dos logaritmos de M e de 1 i. C

Neste caso, deveramos dividir um valor pelo outro, como indicado na frmula, para obter n. b) As alternativas indicariam n em funo de expresses com logaritmos. Neste caso, a resposta correta seria aquela que apresentasse a expresso dada pela frmula. Restaria-nos apenas assinalar a alternativa correspondente. 6. Certa loja anunciou um aparelho de som por R$ 466,56 com pagamento somente aps 60 dias da compra, sem entrada. Porm, se o comprador resolvesse pagar vista, o mesmo aparelho sairia por R$ 400,00. Calcular a taxa mensal de juros compostos praticada pela loja.

70

Soluo: 1 - Usando uma tabela financeira Os dados do problema so: C = 400 M = 466,56 n=2 (60 dias = 2 meses) Substituindo estes dados na frmula fundamental, teremos: 466,56 = 400 x 1 i
? 2

Poderemos determinar o resultado da potncia, isolando-a na expresso acima: 1 i


2

466,56 400

1,1664

Agora, com o auxlio da tabela 1 procuramos o resultado da potncia na linha de n = 2, encontrando-o na coluna referente a 8%. Conclumos, assim, que a taxa mensal de juros compostos praticada pela loja de 8%. 2 - Sem o uso de tabelas financeiras Se as tabelas financeiras no fossem fornecidas, seria necessrio empregarmos a frmula que expressa a taxa ( i ) em funo dos outros elementos: M C (apresentado no incio deste captulo)

Substituindo os dados do problema na frmula, teramos: 466,56 400


2 1,1664

A nica dificuldade, a partir deste ponto, seria o clculo da raiz. Numa prova de concurso, duas situaes poderiam ocorrer a partir deste ponto: a) O valor da raiz seria dado pronto, ao fim do enunciado do problema. Ento, bastaria efetuar a subtrao final para termos a taxa na forma unitria ( i = 0,08 ) b) As alternativas indicariam i em funo de expresses com radicais. Neste caso, a resposta correta seria aquela que apresentasse a expresso dada pela frmula. Restaria-nos apenas assinalar a alternativa correspondente. Taxas Efetivas e Taxas Nominais Quando a unidade de tempo indicada pela taxa de juros coincide com a unidade de tempo do perodo de capitalizao dizemos que a taxa efetiva. Exemplos: taxa de 2% ao ms com capitalizao mensal juros de 6% ao trimestre capitalizados trimestralmente Nos enuncidados de problemas de juros compostos onde se d a taxa efetiva, freqentemente se omite o perodo de capitalizao, ficando subentendido que este o mesmo indicado pela taxa. Exemplos: taxa de 2% ao ms - significando 2% ao ms, com capitalizao mensal. juros de 6% ao trimestre - significando 6% ao trimestre, com capitalizao trimestral. Entretanto, comum encontrarmos tambm em problemas de juros compostos expresses como: juros de 72% ao ano, capitalizados mensalmente " "taxa de 24% ao ano com capitalizao bimestral"

71

Em tais expresses, observamos o que se convencionou chamar de taxa nominal que aquela cuja unidade de tempo no coincide com a unidade de tempo do perodo de capitalizao. Podemos entender a taxa nominal como uma "taxa falsa", geralmente dada com perodo em anos, que no devemos utilizar diretamente nos clculos de juros compostos, pois no produzem resultados corretos. Em seu lugar devemos usar uma taxa efetiva. Converso da Taxa Nominal em Taxa Efetiva A converso da taxa nominal em taxa efetiva feita ajustando-se o valor da taxa nominal proporcionalmente ao perodo de capitalizao. Isto pode ser feito com uma regra de trs simples e direta. Exemplos: 1. Um problema de juros compostos faz referncia a uma taxa de juros de 72% ao ano com capitalizaes mensais. Qual dever ser a taxa mensal que usaremos para calcular o montante? Soluo: Como as capitalizaes so mensais, devemos ajustar a taxa nominal anual de 72% para uma taxa mensal, usando uma regra de trs: Se em 12 meses (1 ano) .........temos 72% de juros, ento em 1 ms ..... teremos 72 12 = 6% de juros Portanto, a taxa nominal de 72% ao ano corresponde a uma taxa efetiva de 6% ao ms ( i = 0,06). 2. Uma aplicao financeira paga juros compostos de 8% ao ano, capitalizados trimestralmente. Qual a taxa de juros efetiva trimestral praticada nesta aplicao? Soluo: As capitalizaes so trimestrais. Logo, devemos ajustar a taxa nominal anual de 8% para uma taxa trimestral, usando uma regra de trs: Se em 12 meses (1 ano) ........ temos 8% de juros, ento em 3 meses .....teremos 2% de juros ( i = 0,02). Portanto, a taxa efetiva praticada de 2% ao trimestre. EXERCCIO RESOL VIDO 1. Calcular o montante que resultar de um capital de R$ 5.000,00, ao fim de 2 anos, aplicado a juros compostos de 32% ao ano com capitalizao trimestral. Soluo: Como a capitalizao trimestral, a taxa efetiva, bem como a durao da aplicao devero ser indicadas em trimestres. taxa efetiva: em 12 meses .............................................32% em 3 meses .................................................8% durao da aplicao: 2anos = 24 meses
24 3 8

8 trimestres

n=8

Agora, resumindo os dados do problema, temos: Capital .................................. C = 5.000 Taxa efetiva .......................... i = 8% = 0,08 Perodos de capitalizao ...... n = 8 Devemos calcular o montante: M = Cx (1+ i )
n

Substituindo os elementos dados na frmula, obtemos: M = 5.000 x (1,08)


8

M = 5.000 x 1,85093

(o resultado da potncia foi

72

consultado na tabela 1 ) M = 9.254,65 Assim, conclumos que o montante procurado de R$ 9.254,65 Equivalncia de Taxas a Juros Compostos Dizemos que duas taxas so equivalentes quando, aplicadas a capitais iguais, por prazos iguais, produzem juros tambm iguais. Exemplo: Qual a taxa trimestral de juros compostos equivalente taxa composta de 20% a.m.? Soluo: Pretendemos determinar uma taxa trimestral ( i t) equivalente a uma taxa m ens al dada ( i m = 0,20). Como 1 trimestre equivale a 3 meses, teremos 1 e 3 como expoentes: ( 1 + i t) =(1+ i m) ( 1 + i ,)1 = (1,20) 3 1 ( 1 + i ,) =1,728
1 3

Sendo assim, i t = 0,728 = 72,8% Portanto, a taxa trimestral composta equivalente a 20% a.m. 72,8%. Taxa Real e Taxa Aparente Consideremos que um banco tenha oferecido uma determinada aplicao pagando uma taxa efetiva de 10% a.a. Se no mesmo perodo for registrada uma inflao da ordem de 6% a.a., ento diremos que a taxa de 10% a.a. oferecida pelo banco no foi a taxa real de remunerao do investimento mas uma taxa aparente, pois os preos, no mesmo perodo, tiveram um aumento de 6%. Se compararmos o que ocorreria com dois investimentos de $100,00, o primeiro sendo remunerado taxa de 10% a.a. e o segundo recebendo apenas a correo monetria devida inflao de 6% a.a., teremos: Montante da aplicao a juros de 10%: 100,00 x 1,10 = 110,00 Montante da aplicao sujeita apenas taxa de correo monetria de 6%: 100,00 x 1,06 = 106,00 Se o investidor recebesse, ao fim do investimento exatamente $106,00 no teria havido ganho nenhum pois o nico acrscimo recebido teria sido o da correo monetria. Como o investidor recebeu $110,00, o seu ganho real foi de $4,00 em relao a $106,00, ou seja: 4 106 0,0377.. 3,77...%

Sejam as taxas unitrias e referentes a um mesmo prazo: i R = a taxa real i I = a taxa de inflao i A = a taxa aparente Poderamos chegar ao mesmo resultado utilizando a relao: (1 + i R) x (1 + i I) = (1 + i A) (1 + i R) x (1 + 0,06) = (1 + 0,10) (1 + i R) x 1,06 = 1,10 (1 + i R) = 1,10 1,06 (1 + i R) = 1,0377... i R = 0,0377... = 3,77...%

73

Observe que, ao contrrio do que possa parecer a princpio, a taxa aparente i A no igual soma da taxa de inflao i I com a taxa real i R, mas sim: i A = i I + i R + iI iR TESTES 1. (ESAF) Se para um mesmo capital, aplicado durante qualquer perodo de tempo maior do que zero e a uma certa taxa, chamarmos: M1- Montante calculado no regime de juros simples; M2- Montante calculado no regime de juros compostos pela conveno exponencial; M3 - Montante calculado no regime de juros compostos pela conveno linear. Teremos: a) M3 > M 1 para qualquer t > 0 ; b) M3 = M 1 para qualquer 0 < t < 1; c) M3 < M2 para qualquer t > 0, desde que no seja inteiro; d) M3 < M2 quando t inteiro; e) M2 > M1 para qualquer t > 0. 2. (CEB Contador Superior - IDR-94) A aplicao de R$ 5.000,00 taxa de juros compostos de 20% a.m. ir gerar, aps 4 meses, o montante de: a) R$10.358,00 b) R$10.368,00 c) R$10.378,00 d) R$ 10.388,00 3. (Metr-Tcnico em Contabilidade-2G-IDR-94) Um investidor aplicou a quantia de R$ 20.000,00 taxa de juros compostos de 10% a.m. Que montante este capital ir gerar aps 3 meses? a) R$ 26.420,00 b) R$ 26.520,00 c) R$ 26.620,00 d) R$ 26.720,00 4. (Metr-Assistente Administrativo-2G-IDR-94) Um capital de US$ 2.000,00, aplicado taxa racional composta de 5% a.m., em 1 ano produz um montante de quantos dlares? Dado: (1,05) 12 = 1,79586. a) US$ 3.291,72 b) US$ 3.391,72 c) US$ 3.491,72 d) US$ 3.591,72 5. (ESAF) A aplicao de um capital de Cz$ 10.000,00, no regime de juros compostos, pelo perodo de trs meses, a uma taxa de 10% ao ms, resulta, no final do terceiro ms, num montante acumulado: a) de Cz$ 3.000,00; b) de Cz$13.000,00; c) inferior a Cz$ 13.000,00; d) superior a Cz$ 13.000,00; e) menor do que aquele que seria obtido pelo regime de juros simples. 6. (ESAF) Se um capital cresce sucessiva e cumulativamente durante 3 anos, na base de 10% ao ano, seu montante final : a) 30% superior ao capital inicial; b) 130% do valor do capital inicial; c) aproximadamente 150% do capital inicial; d) aproximadamente 133% do capital inicial. 7. (TCDF-Analista de Finanas e Controle Externo-Superior-IDR/94) Um investidor aplicou a quantia de CR$ 100.000,00 taxa de juros compostos de 10% a.m. Que montante este capital ir gerar aps 4 meses? a) CR$ 140.410,00 b) CR$ 142.410,00 c) CR$144.410,00 d) CR$ 146.410,00 8. (CEB - Contador- Superior-IDR-94) A caderneta de poupana remunera seus aplicadores taxa nominal de 6% a.a., capitalizada mensalmente no regime de juros compostos. Qual o valor do juro obtido pelo capital de R$ 80.000,00 durante 2 meses? a) R$ 801,00 b) R$ 802,00 c) R$ 803,00 d) R$ 804,00

74

9. (TCDF-Analista de Finanas e Controle Externo-Superior-IDR/94) No Brasil as cadernetas de poupana pagam, alm da correo monetria, juros compostos taxa nominal de 6% a.a., com capitalizao mensal. A taxa efetiva bimestral ento de: a) 1,00025% a.b. b) 1,0025% a.b. c) 1,025% a.b. d) 1,25% a.b. 10. (Banco Central/94-Superior) A taxa de 30% ao trimestre, com capitalizao mensal, corresponde a uma taxa efetiva bimestral de: a) 20% b) 21 % c) 22% d) 23% e) 24% 11. (TCU - Analista de Finanas e Controle Externo) O preo de uma mercadoria CR$ 2.400,00 e o comprador tem um ms para efetuar o pagamento. Caso queira pagar vista, a loja d um desconto de 20%. O mercado financeiro oferece rendimento de 35% ao ms. Assinale a opo correta. a) A melhor opo o pagamento vista, b) No h diferena entre as duas modalidades de pagamento. c) No pagamento a prazo, o comprador lucra, no fim do ms, CR$ 192,00. d) No pagamento a prazo, o comprador lucra, no fim do ms, CR$ 210,00. e) No pagamento a prazo, o comprador lucra, no fim do ms, CR$ 252,00. 12. (AFTN/85) Uma pessoa aplicou Cr$ 10.000 a juros compostos de 15% a.a., pelo prazo de 3 anos e 8 meses. Admitindo-se a conveno linear, o montante da aplicao ao final do prazo era de: a) Cr$ 16.590 b) Cr$ 16.602 c) Cr$ 16.698 d) Cr$ 16.705 e) Cr$ 16.730 Obs.: (1,15)3 = 1,5209 13. (AFTN/91) Uma aplicao realizada no dia primeiro de um ms, rendendo uma taxa de 1% ao dia til, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms possui 18 dias teis, no fim do ms o montante ser o capital inicial aplicado mais: a) 20,324% b) 19,6147% c) 19,196% d) 18,174% e) 18% 14. (AFC-ESAF/93) Um ttulo de valor inicial CR$ 1.000,00, vencvel em um ano com capitalizao mensal a uma taxa de juros de 10% ao ms, dever ser resgatado um ms antes do seu vencimento. Qual o desconto comercial simples mesma taxa de 10% ao ms? a) CR$ 313,84 b) CR$ 285,31 c) CR$ 281,26 d) CR$ 259,37 e) CR$ 251,81 15. (AFTN/85) Um capital de Cr$ 100.000 foi depositado por um prazo de 4 trimestres taxa de juros de 10% ao trimestre, com correo monetria trimestral igual inflao. Admitamos que as taxas de inflao trimestrais observadas foram de 10%, 15%, 20% e 25% respectivamente. A disponibilidade do depositante ao final do terceiro trimestre de, aproximadamente: a) Cr$ 123.065 b) Cr$ 153.065 c) Cr$ 202.045 d) Cr$ 212.045 e) Cr$ 222.045 16. (AFC-TCU/92) Um certo tipo de aplicao duplica o valor da aplicao a cada dois meses. Essa aplicao render 700% de juros em: a) 5 meses e meio; b) 6 meses; c) 3 meses e meio; d) 5 meses; e) 3 meses.

75

17. (AFTN/96) A taxa de 40% ao bimestre, com capitalizao mensal, equivalente a uma taxa trimestral de: a) 60,0% b) 66,6% c) 68,9% d) 72,8% e) 84,4% 18. (AFTN/96) Uma empresa aplica $ 300 taxa de juros compostos de 4% ao ms por 10 meses. A taxa que mais se aproxima da taxa proporcional mensal dessa operao : a) 4,60% b) 4,40% c) 5,00% d) 5,20% e) 4,80% 19. (CESPE/UnB - TCDF/AFCE/95) Para que se obtenha R$ 242,00, ao final de seis meses, a uma taxa de juros de 40% a.a., capitalizados trimestralmente, deve-se investir, hoje, a quantia de: a) R$ 171,43 b) R$ 172,86 c) R$ 190,00 d) R$ 200,00 e) R$ 220,00 20. (CESPE/UnB - TCDF/AFCE/95) Determinada quantia investida taxa de juros compostos de 20% a.a., capitalizados trimestralmente. Para que tal quantia seja duplicada, deve-se esperar log 5 a) trimestres; log log 1,05 b) log 2 log 1,05 trimestres;

c)

log 5 trimestres; log 1,2 log 2 trimestres; log1,2 log 20 trimestres. log 1,2

d)

e)

21. (CESPE/UnB - TCDF/AFCE/95) A renda nacional de um pas cresceu 110% em um ano, em termos nominais. Nesse mesmo perodo, a taxa de inflao foi de 100%. O crescimento da renda real foi ento de: a) 5% b) 10%n c) 15% d) 105% e) 110% 22. (CESPE/UnB - TCU/AFCE/96) Acerca das taxas utilizadas em juros compostos, julgue os itens a seguir. a) Capitalizao composta aquela em que a taxa de juros incide sempre sobre o valor obtido pela soma do capital inicial e dos juros acumulados at o perodo anterior. b) Duas taxas referentes a perodos distintos de capitalizao so equivalentes, quando produzem o mesmo montante no final de determinado perodo de tempo, pela aplicao de um mesmo capital inicial. c) Quanto maior o nmero de capitalizaes, maior a taxa efetiva. d) Para uma mesma taxa nominal, pagamentos de menor periodicidade implicam uma taxa efetiva mais elevada. e) A taxa efetiva de 21% ao ano corresponde taxa nominal anual de 20%, capitalizadas semestralmente. 23. (TCU-AFCE/92) Deseja-se comprar um bem que custa X cruzeiros, mas dispe-se apenas de 1/3 desse valor. A quantia disponvel , ento, aplicada em um Fundo de Aplicaes Financeiras, taxa mensal de 26%, enquanto que o bem sofre mensalmente um reajuste de 20%. Considere as aproximaes: log 3 = 0,48; log 105 = 2,021; log 0,54 = -0,27. Assinale a opo correta. a) Ao final do primeiro ano de aplicao, o bem poder ser adquirido com o montante obtido. b) O nmero n de meses necessrios para o investimento alcanar o valor do bem dado pela frmula: X/3 + n 0,26 X/3 = X + n 0,2X c) O nmero mnimo de meses de aplicao necessrios a aquisio do bem ser 23.

76

d) Decorridos 10 meses, o montante da aplicao ser 40% do valor do bem naquele momento. e) O bem jamais poder ser adquirido com o montante obtido. 24. (CESPE/UnB - Senado Federal/96) Acerca de uma aplicao realizada na mesma data e referente a dois capitais (C1 e C2) de valores iguais, pelo prazo de um ano, capitalizados semestralmente, taxa nominal de 42% ao ano, para o capital C 1 , e taxa efetiva de 21 % ao ano, para o capital C 2, julgue os itens abaixo. a) A taxa nominal, para a aplicao do capital C 2 , igual a 20% ao ano. b) A taxa de capitalizao semestral do capital C1, igual a 20%. c) A taxa de capitalizao semestral do capital C 1, exatamente o dobro da taxa de capitalizao semestral do capital C 2. d) O montante do capital C 1 21% maior que o montante do capital C 2, no prazo estabelecido para a aplicao. e) Se apenas o capital C2 for reaplicado por mais um ano, mesma taxa estabelecida, o montante de C 2 (ao final do 2 ano de aplicao) ser igual ao montante de C1, (ao final do 1 ano de aplicao). DESCONTO RACIONAL COMPOSTO Considere um ttulo com valor nominal N, vencvel em n perodos e um valor atual A que produz um montante igual a N quando aplicado por n perodos a uma taxa composta de i por perodo: A x (1 + i ) = N Denomina-se desconto racional composto taxa i , com n perodos de antecipao, diferena entre o valor nominal (N) e o valor atual (A) do ttulo, conforme definidos anteriormente. D=NA EXERCCIOS RESOL VIDOS 1 . Determinar o desconto racional composto sofrido por um ttulo cujo valor nominal de R$16.872,90, se a taxa de juros compostos for de 4% a.m. e ele for descontado 3 meses antes do seu vencimento. So l u o : So dados no problema: N = 16.872,90 i = 0,04a.m. n = 3 meses
n

Substituindo os dados na frmula, temos: A x (1,04) 3 = 16.872,90 A x 1,12486 = 16.872,90 16.872,90 A 15.000,00 1,12486 Portanto, o desconto de R$ 1.872,90. 2 . Um ttulo foi pago dois meses antes do seu vencimento, obtendo, assim, um desconto racional composto taxa de 20% a.m. Sendo de R$1.728,00 o valor nominal do ttulo, quanto foi pago por ele? So l u o : Temos: N = 1.728, i = 0,2 a.m. e n = 2

A x (1,2) 2 = 1.728 A x 1,44 = 1.728 A = 1.728 1,44 = 1.200 Portanto, o valor pago pelo ttulo foi de R$ 1.200,00. TESTES 1 . (CEB -Contador- Superior-IDR-94) Antecipando em dois meses o pagamento de um ttulo, obtive um desconto racional composto, que foi calculado com base na taxa de 20% a.m. Sendo R$ 31.104,00 o valor nominal do ttulo, quanto paguei por ele? a) R$ 21.600,00 b) R$ 21.700,00 c) R$ 21.800,00 d) R$ 21.900,00

77

2 . (TCDF-Analista de Finanas e Controle Externo-Superior-IDR/94) Uma empresa tomou emprestada de um banco, por 6 meses, a quantia de CR$ 1.000.000,00 taxa de juros compostos de 19,9% a.m. No entanto, 1 ms antes do vencimento a empresa decidiu liquidar a dvida. Qual o valor a ser pago, se o banco opera com uma taxa de desconto racional composto de 10% a.m.? 6 Considere 1,199 = 2,97. a) CR$ 2.400.000,00 b) CR$ 2.500.000,00 c) CR$ 2.600.000,00 d) CR$ 2.700.000,00 3. (ESAF) Uma empresa descontou uma duplicata de Cr$ 500.000,00, 60 (sessenta) dias antes do vencimento, sob o regime de desconto racional composto. Admitindo-se que o banco adote a taxa de juros efetiva de 84% a.a., o lquido recebido pela empresa foi de (desprezar os centavos no resultado final): a) Cr$ 429.304,00 b) Cr$ 440.740,00 c) Cr$ 446.728,00 d) Cr$ 449.785,00 e) Cr$ 451.682,00 Obs.:
3 1,84 4 1,84 6 1,84

1,22538514 1,1646742 1,10697115

4. (ESAF) Joo tem um compromisso representado por 2 (duas) promissrias: uma de Cr$ 200.000,00 e outra de Cr$ 150.000,00, vencveis em quatro e seis meses, respectivamente. Prevendo que no dispor desses valores nas datas estipuladas, solicita ao banco credor a substituio dos dois ttulos por um nico a vencer em 10 (dez) meses. Sabendo-se que o banco adota juros compostos de 5% a.m., o valor da nova nota promissria de (desprezar os centavos no resultado final): a) Cr$ 420.829,00 b) Cr$ 430.750,00 c) Cr$ 445.723,00 d) Cr$ 450.345,00 e) Cr$ 456.703,00 5. (AFTN/85) Uma letra de cmbio no valor de Cr$ 800.000, com vencimento daqui a 3 anos, deve ser substituda por duas letras de cmbio, de mesmo valor nominal cada, com vencimentos daqui a 2 anos e 5 anos respectivamente. Calcular o valor nominal das novas letras, sabendo-se que a taxa de juro composto utilizada de 8% ao semestre e a taxa de juro composto do desconto de 10% ao semestre. a) Cr$ 511.305 b) Cr$ 311.305 c) Cr$ 433.382 d) Cr$ 411.305 e) Cr$ 382.433 6. (AFTN/91) Um "comercial paper" com valor de face de US$ 1,000,000.00 e vencimento daqui a trs anos deve ser resgatado hoje a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano e considerando o desconto racional, obtenha o valor do resgate. a) US$ 751,314.80 b) US$ 750,000.00 c) US$ 748,573.00 d) US$ 729,000.00 e) US$ 700,000.00 7. (TCDF) Uma empresa estabelece uni contrato de "leasing" para o arrendamento de um equipamento e recebe como pagamento uma promissria no valor nominal de $ 1.166.400,00, descontada dois meses antes de seu vencimento, taxa de 8% a.m. Admitindo-se que foi utilizado o sistema de capitalizao composta, o valor do desconto racional ser de: a) $194.089,00 b) $186.624,00 c) $ 166.400,00 d) $ 116.640,00 DESCONTO COMERCIAL COMPOSTO Dado um ttulo de valor nominal N, denominamos desconto comercial composto para n perodos de antecipao e a uma taxa de d% ao perodo ao abatimento ocasionado por n descontos sucessivos de d% calculados a partir do valor nominal do ttulo, N.

78

Podemos representar o desconto comercial composto pelo seguinte esquema: VALOR LQUIDO Exemplo: Um ttulo de R$ 1.000,00 deve ser resgatado trs meses antes do seu vencimento, pelo critrio do desconto comercial composto e a uma taxa de 10% a.m. O valor lquido pelo qual o ttulo ser resgatado : DESCONTOS SUCESSIVOS VALOR NOMINAL

Como o valor nominal era R$ 1.000,00 mas foi resgatado por R$ 729,00 ento o valor do desconto foi de: $ 1.000,00 - $ 729,00 = $ 271,00 Observao: O valor lquido ao final dos trs descontos sucessivos poderia ser calculado multiplicando-se o valor nominal do ttulo trs vezes por 0,90 (pois 100% - 10% = 90%) $ LQUIDO = $ 1.000 x 0,9 x 0,9 x 0,9 $ LQUIDO = $ 1.000 x (0,9) 3 = $ 1.000 x 0,729 = $ 729,00 Valor Lquido no Desconto Comercial Composto Generalizando o procedimento que descrevemos no exemplo anterior, podemos dizer que um ttulo de valor nominal N descontado pelo critrio do desconto comercial composto, n perodos antes do seu vencimento e a uma taxa igual a i por perodo apresentar um valor lquido L igual a: L = N x (1 - i )n Exemplo: Um ttulo de R$ 2.000,00 ser resgatado trs anos antes do seu vencimento pelo critrio do desconto composto comercial taxa de 20% a.a. com capitalizaes semestrais. Qual ser o valor lquido? (dado: (0,9) 6 = 0,531441) Soluo: taxa (nominal): 20% a.a. capitalizaes: semestrais taxa efetiva: 10% a.a. i = 0,10 n=6

prazo de antecipao = 3 anos = 6 semestres L = 2.000 x (1 - 0,10)6 L = 2.000 x (0,9) 6 L = 2.000 x 0,531441 L = 1.062,882 1.062,88

Observao: Os valores de (1 - i )n normalmente no so tabelados. Assim as questes relativas a desconto comercial composto usualmente fornecem o resultado da potncia. Equivalncia entre os Taxas de Desconto Racional e Comercial Compostos Duas taxas de desconto so equivalentes se e somente se produzem descontos iguais quando aplicadas a um mesmo ttulo e por igual prazo de antecipao. Considerando o mesmo perodo de capitalizao para uma taxa i R de desconto racional e uma outra i C de desconto comercial, poderemos afirmar que a equivalncia entre i R e i C nos dar: Dc = DR N - D c = N - DR Lc = L R N N (1 - i c ) n (1 i R ) n

79

dividindo os dois membros por N e multiplicando-os por (1 + i R) , teremos: (1 - i C) . (1 + i R ) = 1 finalmente, calculando a raiz n-sima de cada membro, encontraremos:
n
n n

(1 - i c )n (1 i R )n 1

(1 - i c ) (1 i R )

Exemplo: Determinar a taxa mensal de desconto racional equivalente taxa de desconto comercial de 20% a.m. i c =20 iC iR 20 ? (1 i R ) (1 - 0,20) 1

(1 i R ) 0,8 1 1 0,8

1 iR

1, 25

iR

0,25

25% a.m.

TESTES 1. Um ttulo de R$ 5.000,00 ser descontado 2 meses antes do vencimento pelo critrio de desconto comercial taxa de 60% a.a. com capitalizao mensal. O valor do desconto ser: a) R$ 487,50 b) R$464,85 c) R$ 512,50 d) R$ 4.512,50 e) R$4.535,15 2. Considerando que uma mesma taxa i seja utilizada para determinao dos descontos compostos racional, DR, e comercial, DC, de um mesmo ttulo e para um mesmo prazo de antecipao, pode-se afirmar que: a) D C = DR para qualquer prazo b) D C DR para qualquer prazo c) DC DR para qualquer prazo d) dependendo do prazo, podem ocorrer DC > DR, D c < DR e D C = D R e) para prazos menores que 1 perodo de capitalizao tem-se DC < DR 3. Uma duplicata de R$ 3.000,00 dever ser descontada 3 anos antes do seu vencimento a uma taxa de 25% a.a. pelo critrio do desconto racional composto. Qual seria a taxa anual a ser adotada para obter-se um desconto igual pelo critrio de desconto comercial composto? a) 33,3% a.a. b) 28% a.a. c) 25% a.a. d) 20% a.a. e) 18% a.a. 4. (CESPE/UnB - TCDF/AFCE/95) Uma duplicata, no valor de R$ 2.000,00, resgatada dois meses antes do vencimento, obedecendo ao critrio de desconto comercial composto. Sabendo-se que a taxa de desconto de 10% ao ms, o valor descontado e o valor do desconto so, respectivamente, de: a) R$ 1.600,00 e R$ 400,00 b) R$ 1.620,00 e R$ 380,00 c) R$ 1.640,00 e R$ 360,00 d) R$ 1.653,00 e R$ 360,00 e) R$ 1.666,67 e R$ 333,33 EQUIVALNCIA COMPOSTA DE CAPITAIS FLUXOS DE CAIXA Fluxos de caixa so os pagamentos e/ou recebimentos envolvidos em certa transao financeira e considerados ao longo de determinado intervalo de tempo. Muitas situaes do nosso dia-a-dia envolvem fluxos de caixa.

80

Exemplo: Em uma conta corrente bancria, a sucesso de dbitos e crditos ocorridos em determinado ms uma seqncia de fluxos de caixa. DIAGRAMAS DE FLUXOS DE CAIXA Com o objetivo de facilitar a visualizao dos fluxos de caixa que compem determinada transao financeira, usamos o diagrama de fluxos de caixa. Um diagrama de fluxos de caixa um retrato de um problema financeiro que mostra as entradas e sadas de valores, ao longo do intervalo de tempo considerado para situao. Os diagramas de fluxos de caixa podem representar qualquer situao prtica onde ocorram fluxos (entradas / sadas) de caixa. Assim, desenhar um diagrama de fluxos de caixa o primeiro passo que devemos dar para resolver um problema financeiro.

Diagrama de Fluxos de Caixa No diagrama de fluxos de caixa representado anteriormente foram usadas algumas convenes que iremos usar como padres: O eixo horizontal representa o intervalo de tempo envolvido na situao sob anlise e sempre dividido em perodos de tempo iguais. Usa-se, preferencialmente, o prazo de capitalizao. As flechas para cima representam fluxos de caixa positivos, isto , dinheiro recebido, resgatado, dinheiro entrando, fluindo para dentro da instituio. As flechas para baixo representam fluxos de caixa negativos, ou seja, dinheiro pago, investido, dinheiro saindo, fluindo para fora da instituio. Onde no existem flechas desenhadas no h ocorrncia de fluxos de caixa. Sempre que dois ou mais fluxos de caixa ocorrerem ao mesmo tempo (no mesmo ponto da linha de tempo do diagrama) ser considerado o seu valor lquido (soma ou diferena deles). Ex em p l o s d e Fl u x o s d e Cai x a 1. Uma pessoa investiu R$ 600,00 numa modalidade de aplicao que pagava juros capitalizados mensalmente, obtendo, aps 6 meses, um montante de R$ 750,00.

2. Uma pessoa planeja depsitos mensais de R$ 100,00 em uma caderneta de poupana, sendo o primeiro depsito feito logo no incio do primeiro ms, o segundo no incio do segundo ms, e assim sucessivamente, at o quinto depsito e deseja prever qual ser o montante que ter naquele momento.

81

3. Uma loja oferece duas opes de pagamento ao vender determinado bem: - pagamento vista no valor de R$ 500,00 ou - pagamento em 6 parcelas mensais de R$ 100,00, vencendo a primeira na data da compra.

EQUIVALNCIA DE CAPITAIS - O Problema Fundamental do Anlise financeira Freqentemente todos ns vivemos situaes onde devemos escolher entre duas ou mais alternativas de pagamento ou de investimento. claro que, diante destas situaes, procuramos escolher a opo que nos seja mais vantajosa. No entanto, a grande maioria das pessoas faz a sua opo movida por critrios emocionais, influenciados por aparncias e pelo conforto do raciocnio simplista, em vez de usar critrios racionais apoiados na solidez dos resultados de uma anlise financeira escrupulosa. O resultado da opo ditada pelos critrios emocionais quase sempre desastroso, implicando em diminuio dos rendimentos ou at mesmo em srios prejuzos. Entre os mtodos capazes de nos auxiliar na escolha racional da melhor alternativa para uma transao financeira, o da comparao dos valores atuais provavelmente o mais difundido. Capitais Equivalentes Dois conjuntos de capitais, com datas diferentes, so ditos equivalentes quando, transportados para uma mesma data e a uma mesma taxa de juros, produzirem, nesta ,data, valores iguais. A data para a qual os capitais so transportados denominada data focal. Exemplo: Certo ttulo tem valor nominal de R$ 10.000,00 e vencimento dentro de quatro meses. Qual o valor pelo qual ele dever ser resgatado hoje, se a taxa de juros considerada de 1 % a.m. ? Soluo: Inicialmente, construmos o diagrama de fluxos de caixa correspondente:

Como a data focal anterior data do ttulo, devemos fazer uma descapitalizao: VA 10.000,00 (1 0,01)4 10.000,00 1,040604 9.609,80

Isto significa que os R$ 10.000,00 com vencimentos dentro de 4 meses so equivalentes aos R$ 9.609,80 com vencimento imediato. Portanto, o ttulo dever ser resgatado por R$ 9.609,80. Fluxos de Caixa Equivalentes Dois fluxos de caixa so ditos equivalentes quando, ao transportarmos para uma mesma data e mesma taxa de juros as entradas e sadas de cada um deles, as somas dos valores presentes encontrados for a mesma nos dois fluxos. Exemplo: Uma dvida deve ser resgatada em 4 meses por R$ 2.431,02. Entretanto, o devedor sugere a quitao da mesma em dois pagamentos, sendo o primeiro deles, daqui a trs meses, de R$ 1.157,63 e o segundo, trs meses depois, de R$ 1.340, 10.

82

Mostrar que o plano de pagamento proposto pelo devedor equivalente ao original se considerarmos uma taxa de juros compostos de 5% a.m. Soluo: Vamos transportar para a data focal zero cada um dos valores a serem pagos: 1 Fluxo (do plano original):

Como desejamos "voltar no tempo" por 4 meses o valor dado, faremos uma descapitalizao: M = C x (1+0,05) 2.431,02 = C x 1.21551 2.431,02 C 2.000,00 1,21551 2 Fluxo (do plano sugerido pelo devedor):
4

Transportando os valores dos dois pagamentos para a data focal zero, teremos: MA A (1 0,05)3 A 1,15763 MB B (1 0,05)6 B 1,34010

1.157,63

1.340,10

1.157,63 1,15763

1.000,00

1.340,10 1,34010

1.000,00

A B

2.000,00

Como a soma dos capitais do segundo fluxo na data focal zero igual ao capital do primeiro, na mesma data, podemos dizer que os dois financiamentos so equivalentes. Ateno: No regime de juros compostos a escolha da data focal no altera a equivalncia. Podemos, assim, optar pela data mais conveniente para os clculos de cada problema. Exemplo: Na situao proposta no exemplo anterior, verificar que os dois planos so equivalentes utilizando a data focal 6. Soluo: Vamos transportar para a data focal 6 todos os valores a serem pagos em cada um dos dois fluxos e compar-los: 1 Fluxo:

83

2Fluxo:

Para que os dois fluxos sejam equivalentes na data 6 preciso que a soma dos capitais de primeiro fluxo na data 6 seja igual soma dos capitais do segundo fluxo nesta mesma data: A = 1.340,10 + B (equao de equivalncia) Calculando os valores A e B teremos: A = 2.431,02 x (1,05) A = 2.431,02 x 1,1025 A = 2.680,20
2

B = 1.157,63 x (1,05) B = 1.157,63 x 1,157625 B = 1.340,10

Substituindo os valores encontrados para A e B na equao de equivalncia, podemos observar que eles a satisfazem: A = 1.340,10 + B 2.680,20 = 1.340,10 + 1.340,10 2.680,20 = 2.680,20 Portanto, podemos concluir que os dois fluxos de caixa so equivalentes para a data 6. Taxa Interna de Retorno Taxa interna de retorno de um fluxo de caixa uma taxa de juros que iguala o valor atual de todas as entradas com o valor atual de todas as sadas de caixa. Os fluxos de caixa podem admitir vrias, uma nica, ou nenhuma taxa interna de retorno. Exemplos: 1) O fluxo composto por uma entrada de $1.000,00 no fim do primeiro ms, uma sada de $2.300,00 no fim do segundo ms e uma entrada de $1.320,00 no fim do terceiro ms , tem duas taxas internas de retorno distintas (10% a.m. e 20% a.m. - verifique!). 2) O fluxo composto por uma sada de $1.100,00 no incio do primeiro ms, uma entrada de $2.210,00 no incio do segundo ms e uma sada de $1.100,00 no incio do terceiro ms, tem uma nica taxa interna de retorno (10% a.m.). 3) O fluxo composto por uma entrada de $1.000,00 no incio do primeiro ms, uma sada de $2.000,00 no fim do primeiro ms e uma entrada de $2.000,00 no fim do segundo ms, no tem taxa interna de retorno (tente provar). No caso da compra de um bem com pagamento financiado em n prestaes (uma entrada e n sadas), a taxa interna de retorno corresponde taxa de juros do financiamento, pois a soma dos valores atuais de todas as parcelas dever ser exatamente igual ao valor atual do financiamento. TESTES 1. (ESAF) Dois esquemas financeiros so ditos equivalentes, a uma determinada taxa de juros, quando apresentam: a) os mesmos valores de aplicaes nas datas iniciais e aplicaes diferenciadas nas demais datas, sendo equivalentes as taxas de juros de aplicao; b) o mesmo valor atual, em qualquer data, mesma taxa de juros; c) a mesma soma de pagamentos nos seus perfis de aplicao; d) o mesmo prazo total para suas aplicaes. 2. (TCU - Analista de Finanas e Controle Externo) A empresa X paga, a cada de seus funcionrios, salrio de Cr$ 10.000.000,00, com reajuste mensal de 10%. A empresa Y paga salrio de Cr$ 14.400.000,00, com reajuste semestral de 60%. Indique o nmero de semestres aps os quais o salrio na empresa Y comear a ser menor que na empresa X. Utilize as aproximaes: log 1,44 = 0,16; log 1,1 = 0,04; log 1,6 = 0,2. a) Seis. b) Cinco. c) Quatro. d) Trs.

84

e) Essa possibilidade jamais ocorrer. f) Desconheo a resposta correta. 3. (ESAF) Sejam dois ttulos com as seguintes caractersticas: A) um certificado de depsito a prazo, de Cz$ 50.000,00, efetuado 17 meses atrs, que rende juros compostos de 4% ao ms. Os rendimentos so tributados em 8% (Imposto de Renda) no ato do resgate; B) uma promissria de Cz$ 112.568,00, vencvel de hoje a 7 meses, que pode ser resgatada mediante desconto racional composto de 5% ao ms. Os dois ttulos, se resgatados hoje, desprezados os centavos, valem: a) Cz$169.603 b) Cz$173.603 c) Cz$177.395 d) Cz$181.204 e) Cz$185.204 4. (Banco Central/94-Superior) Tomei emprestados CR$ 1.000.000,00 a juros compostos de 10% ao ms. Um ms aps o emprstimo, paguei CR$ 500.000,00 e dois meses aps esse pagamento, liquidei a dvida. O valor desse ltimo pagamento foi de: a) CR$ 660.000,00 b) CR$ 665.500,00 c) CR$ 700.000,00 d) CR$ 726.000,00 e) CR$ 831.000,00 5. (Metr-Assistente Administrativo-2G-IDR-94) Um comerciante deve dois ttulos, ambos com o mesmo valor nominal de CR$ 100.000,00. O vencimento do primeiro ocorre dentro de 2 meses e o do segundo, em 4 meses, mas ele deseja substituir ambos os ttulos por um outro, com vencimento em 3 meses. Se o banco que realizar esta transao opera com uma taxa racional composta de 25% a.m., qual ser o valor do novo ttulo? a) CR$ 200.000,00 b) CR$ 205.000,00 c) CR$ 210.000,00 d) CR$ 215.000,00 6. (Banco Central/94-Superior) Considere o fluxo de caixa abaixo: Perodo Valor 0 -100 1 80 2 X (Ano) (Milhares de URVs

O valor de x para o qual a taxa interna de retorno anual igual a 10% : a) 25 b) 26 c) 28 d) 30 c) 33 A L TERNA TIVA S DE INVESTIMENTO Tes t es 1. (CESPE/Espec. de Assist. Educ.-FEDF/96) Uma escola oferece as seguintes opes para o pagamento da taxa de matrcula, quando efetuada no dia 5 de dezembro: I - desconto de 10% para pagamento vista II - pagamento em duas vezes, sendo 50% no ato da renovao da matrcula e 50% um ms aps, isto , no dia 5 de janeiro. Um pai de aluno no quer ter lucro nem prejuzo, optando por qualquer uma das duas modalidades de pagamento, no ato da renovao de matrcula. Para tanto, se optar por II, deve investir a diferena entre os valores que seriam pagos em 5 de dezembro, nas modalidades I e II , em uma aplicao financeira com uma taxa mensal de rendimento de: a) 5% b) 10% c) 20% d) 25% e) 30% 2. (CESPE/PMDF/96) O preo de um televisor de 20 polegadas da marca Alpha R$ 400,00. O vendedor prope a um comprador as seguintes alternativas de pagamento: I - pagamento em 30 dias, com acrscimo de 5% sobre o preo de tabela. II - pagamento vista, com 4% de desconto sobre o preo de tabela.

85

Considere X como sendo a diferena entre os preos do televisor para pagamento em 30 dias e para pagamento vista. Assim, X representa uma porcentagem do preo vista do televisor igual a: a) 9% b) 9,25% c) 9,375% d) 9,5% e) 9,725% 3. (CESPE/Aux. de Admin. - NOVACAP/96) Paulo quer comprar um refrigerador e tem as seguintes alternativas: I - vista, por R$ 900,00; II - em duas prestaes mensais e iguais a R$ 500,00, vencendo a primeira no ato da compra; III - em trs prestaes mensais e iguais a R$ 350, 00, vencendo a primeira no ato da compra. Supondo que ele possa aplicar o dinheiro a uma taxa de 4% ao ms, assinale a opo que indica as formas de pagamento, em ordem crescente de vantagem para Paulo: a) I - II - III b) II - I - III c) III - I - II d) III - II - I e) II - III - I 4. (CESPE/Assist. Admin. - NOVACAP/96) Fernando possui uma quantia suficiente para adquirir um aparelho de som, mas a loja oferece trs formas diferentes de pagamento: I - vista, com 20% de desconto; II - em duas prestaes mensais e iguais, com 10% de desconto, vencendo a primeira um ms aps a compra; III - em trs prestaes mensais e iguais, sem desconto, vencendo a primeira no ato da compra. Admitindo que a taxa de rendimento das aplicaes financeiras seja de 3% ao ms, assinale a opo que indica as escolhas que Fernando pode fazer, em ordem decrescente de vantagem para ele, isto , da mais vantajosa para a menos vantajosa: a) l - II - III b) I - III - II c) II - III - I d) III - I - II e) III - II - I 5. (CESPE/UnB - TCU/AFCE/95) Julgue os itens que se seguem. a) Um bem pode ser adquirido por 100 reais vista ou em 2 (duas) prestaes fixas de 60 reais, a primeira devida no ato da compra. Para o comprador, a segunda opo ser melhor que a primeira somente quando a taxa de juros mensal for maior que 50%. b) Pressupondo que o mercado imobilirio esteja em equilbrio e que a taxa de juros real seja de 10% ao ano e seja constante, o proprietrio de um imvel que conseguir 1.200 reais, lquidos, de aluguel por ano, ter prejuzo se vender seu imvel por quantia inferior a 122.000 reais (Considere que o aluguel possa manter-se constante durante toda a vida do proprietrio). c) Ser indiferente, para um investidor, uma aplicao, com vencimento em 2 (dois) anos, que lhe renda juros simples anuais de 10% e outra, com idntico prazo de maturao, que lhe renda juros compostos de 8% ao ano, capitalizados anualmente. d) Se em dado momento a importncia de 100 reais aplicada a juros compostos de 4% ano a ano, capitalizados anualmente, ao final de 2 (dois) anos ter rendido a importncia de 8,16 reais de juros. e) Um demgrafo deseja determinar em que ano a populao de certo pas dobrar. Pressupondo que a taxa de crescimento demogrfico seja constante e igual a 2% anuais, o demgrafo ter de calcular o valor da log (1,02) razo log 2 6. (CESPE/UnB - Senado Federal/96) Uma alternativa de investimento possui um fluxo de caixa com um desembolso de R$ 10.000,00, no incio do primeiro ms, outro desembolso, de R$ 5.000,00, ao final do primeiro ms, e duas entradas lquidas mensais de R$ 11.000,00 e R$ 12.100,00, no final do segundo e do terceiro meses, respectivamente. Considerando uma taxa nominal de juros de 120% ao ano, julgue os itens a seguir. a) As taxas anuais, tanto efetivas quanto nominais, tm o mesmo significado e assumem valores iguais quando se trata de fluxo de caixa. b) Os valores atuais de entradas lquidas, no fim do primeiro ms, somam R$ 20.000,00. c) A soma dos montantes dos desembolsos, no fim do terceiro ms, exatamente igual a R$ 19.000,00. d) O valor atual do fluxo de caixa, no fim do primeiro ms, igual a R$ 4.000,00. e) No fim do terceiro ms, o montante do fluxo de caixa negativo.

86

RENDAS CERTAS Denominamos renda sucesso de valores R 1, R 2, R 3, ... usados para constituir-se um capital ou para pagamento parcelado de uma dvida. Cada um dos valores R chama-se termo ou parcela . As rendas podem ser classificadas sob diversos aspectos: 1. Quanto ao nmero de termos: renda temporria - o nmero de termos finito. renda perptua - o nmero de termos infinito. 2. Quanto ao valor de cada termo: renda constante - os valores dos termos so todos iguais. renda varivel - os valores dos termos no so todos iguais. 3. Quanto periodicidade dos seus termos: renda peridica - quando os pagamentos ocorrem a intervalos de tempo iguais. renda no-peridica - quando os pagamentos no ocorrem a intervalos de tempo iguais. 4. Quanto data de vencimento do primeiro termo: TIPO DE RENDA VENCIMENTO DO 1 TERMO EXEMPLO

ANTECIPADA

POSTECIPADA (OU IMEDIATA)

DIFERIDA (OU COM CARNCIA)

Compra de um bem financiado em 4 prestaes No dia da compra mensais devendo ou na assinatura a 1 prestao do contrato. ser paga no dia da compra (enTrada). Compra de um No fim do primeiro bem financiado perodo, a contar em 6 prestaes da data da compra mensais, vencenou da assinatura do a 1 prestao do contrato. 1 ms aps a data da compra. Compra de um Apor certo nmero bem financiado de perodos a con- em prestaes mensais, vencentar da data da comdo a 1 prestao pra ou do contrato. 6 meses aps a compra.

Neste tpico limitaremos o nosso estudo s rendas certas, ou seja, aquelas que sejam temporrias, constantes e peridicas . Quando o enunciado de um problema no deixar claro o tipo da renda em relao ao vencimento do primeiro termo, assumiremos a renda como postecipada por tratar-se do tipo mais freqente. CAPITALIZAO (OU ACUMULAO DE CAPITAL) I - Rend as Po s t ec i p adas Consideremos uma renda postecipada (1 parcela no fim do 1 ms) composta por trs parcelas mensais de R$ 100,00 sujeitas a juros compostos de 5% a.m. conforme ilustra o diagrama de fluxos de caixa abaixo:

O capital acumulado ao fim do terceiro ms ser: 1 parcela: 100 x (1,05) = 110,25 2 parcela:100 x (1,05) = 105,00 3 parcela:100 = 100.00 capital acumulado............................... 315,25
2

87

As parcelas mais antigas foram acumulando mais juros de modo que estas parcelas, acrescidas dos seus respectivos juros e postas em ordem crescente uma a uma formaram uma progresso geomtrica (P.G.) que tem o valor da parcela, R$ 100,00, como seu primeiro termo e 1 + i = 1,05 como razo. O capital acumulado ao fim do terceiro ms , portanto, a s o m a S dos trs termos desta P.G. e poderia ser calculado em funo do valor da parcela (R = 100), da razo da P.G. (1 + i = 1,05) e do nmero de termos (n = 3) pela expresso: (1,05)3 - 1 1,05 - 1

S 100.

315,25

Generalizando para n parcelas de valor R, aplicadas ao fim de cada um dos n perodos e sujeitas taxa composta de i por perodo, o valor do capital acumulado S, na data n, ser dado por:

R.

(1 i)n -1 i

O fator que multiplica o valor R da prestao denominado fator de acumulao de capital de uma srie de pagamentos e representado por s n i . Como o clculo de s n i , via de regra, trabalhoso, os problemas relativos acumulao de capital costumeiramente vm acompanhados de uma tabela que indica os valores de s n i para cada valor de n e de i dentro de uma certa faixa (ver tabela 2 na pgina 111). EXERC CIOS RESOL VIDOS 1. Calcular o montante gerado por 12 depsitos mensais e consecutivos de R$ 200,00, taxa de 3% a.m., considerando que os depsitos sejam todos feitos ao final de cada ms. Soluo: Temos R = 200, n = 12 e i = 3% Consultando a tabela 2 para n = 2 e i = 3%, obtemos: sli = 14,19203 O montante dado pelo produto do valor da parcela pelo fator encontrado na tabela 2 : S = R x s n i = 200 x 14,19203 2.838,40

Portanto, o montante procurado R$ 2.838,40. 2 . Qual o valor da aplicao que devo fazer mensalmente, durante 6 meses e taxa composta de 10% a.m., para conseguir um montante de R$3.086,25, se as aplicaes so feitas ao fim de cada ms? So l u o : Temos n = 6, i = 10% e S = 3.086,25. Consultando a tabela 2 , obtemos o fator: S6 10 =7,71561 Assim, temos: S = Rx s n i 3.086,25 = R x 7,71561 Portanto: R 3.086,25 7,71561 400,00 ( a prestao procurada)

88

II. Ren d as A n t ec i p adas Consideremos uma renda antecipada (1 parcela no incio do 1 ms) composta por 4 parcelas mensais de R$ 100,00, sujeitas a juros compostos de 5% a.m. conforme ilustra o diagrama de fluxos de caixa abaixo:

Como as parcelas so pagas antecipadamente, no incio de cada ms, o pagamento da quarta e ltima parcela ocorrer no in c io do quarto ms, ou seja, em n = 3. O capital acumulado at a quarta parcela (inclusive) ser: 1 parcela: 100 x (1,05) 3 = 115,76 = 110,25 2 parcela: 100 x (1,05)2 3 parcela: 100 x (1,05) = 105,00 4 parcela:...................................... 100.00 capital acumulado.......................... 431,01 Observamos, ento, que o capital acumulado ao fim do terceiro ms (n = 3) a soma S de q u at r o termos em P.G. Podemos calcular o capital acumulado (S) em funo do valor da parcela (R = 100), da razo da PG. (1 + i = 1,05) e do nmero de termos (n + 1= 4) pela expresso: S 100 (1,05)4 - 1 1,05 - 1 431,01

Generalizando para n+ 1 parcelas de valor R, aplicadas no in c io de cada um dos n perodos e sujeitas taxa composta de i por perodo, o valor do capital acumulado S, na data n, ser dado por:

(1 i) n i

-1

ou seja: S

R s n+1 i

EXERCCIOS RESOLVIDOS 1. Um poupador deposita mensalmente a quantia de R$ 200,00. Qual ser o valor do capital acumulado em 6 meses se o primeiro depsito ocorrer no incio do primeiro ms e considerarmos uma taxa de juros composta de 2 % a. m.? Soluo: Vamos observar o diagrama de fluxos de caixa correspondente:

Temos: valor da prestao: R = 200 nmero de perodos: n = 6 (meses) nmero de depsitos: n + 1 = 7 taxa ao perodo: 2% a.m. i = 0,02

89

Substituindo os elementos encontrados na expresso que nos d o capital acumulado, teremos: S S S S = R. s n+1 i = 200 x s 7 2 = 200 x 7,43428 (s 7 2 foi obtido na tabela 2) = 1.486,86

Deste modo, conclumos que o valor do capital acumulado em 6 meses ser de R$ 1.486,86. 2. Desejando formar um certo capital, um aplicador faz, a cada seis meses, um depsito de R$ 1.000, 00 em uma conta remunerada que paga juros compostos de 3% ao semestre. Cinco anos aps o incio do investimento, o aplicador resgata o montante acumulado. Qual foi o valor resgatado se o aplicador no efetuou depsito algum na ocasio? So l u o :

Como no houve depsito no momento da retirada, isto , ao fim do dcimo semestre, o ltimo depsito ocorreu na data 9. De zero (1 depsito) a nove temos, ento, dez depsitos. O valor de S nos d o montante na data 9, que 1 perodo (6 meses) anterior data do resgate. Para encontrar o valor resgatado X poderamos calcular S e depois capitaliz-lo por mais 1 perodo: 1) S = 1.000 X S10 2) X = S x (1+i)
3

Mas poderemos obter o valor X resgatado de modo mais rpido utilizando um outro raciocnio: Se houvesse um depsito tambm na data do resgate, ento, teramos um total de 11 depsitos e o valor do resgate, na mesma data, seria R$ 1000,00 reais maior do que X: X + 1.000 = 1.000 X S11
3

Agora, isolando o nosso X, teremos: X = 1.000 x S 11 3 - 1.000 X = 1-000 x (S 11 3- 1) X = 1.000 x (12,80780 -1) X = 1.000 x 11,80780 X = 11.807,80 Deste modo, conclumos que o valor do resgate aps os 5 anos foi de R$ 11.807,80. AMORTIZAO Considere uma dvida que deve ser paga em prestaes peridicas e com vencimentos ao fim de cada perodo. Quando a dvida vai sendo paga, dizemos que ela est sendo amortizada. Amortizao de uma dvida, portanto, o processo de extino progressiva da dvida atravs de prestaes que devero ser pagas periodicamente. As prestaes devem ser suficientes para restituir o capital financiado bem como pagar os juros originados pelo financiamento do capital. Admitiremos sempre que os juros tenham taxa constante e sejam calculados, a cada perodo, somente sobre o saldo devedor (saldo da dvida). Assim, os juros relativos a um determinado perodo, quando no pagos, sero acrescidos ao saldo devedor. Os diferentes critrios utilizados para a composio dos valores das parcelas so chamados de sistemas de amortizao. Ao estudarmos um sistema de amortizao, til considerarmos cada prestao como sendo o resultado da soma de duas partes componentes bsicas: jur o e c ota de amortizao. valor da prestao = (juro) + (cota de amortizao)

90

Dentre os diversos sistemas de amortizao conhecidos destacaremos trs, todos com prestaes peridicas: Sistema Francs ou Price - com prestaes de valor fixo; Sistema de Amortizao Constante (SAC) - em cujas prestaes, que tm valores decrescentes, a cota de amortizao constante. Sistema de Amortizao Misto (SAM) - onde cada uma das prestaes tem valor igual mdia aritmtica dos valores das prestaes correspondentes nos sistemas Francs e SAC. Sistema francs ou Price O sistema Francs, s vezes denominado Sistema Price, apresenta as seguintes caractersticas: O valor da prestao R constante e peridico, podendo ser obtido pela frmula abaixo, onde P o valor financiado (principal). (1 i) n 1 (1 i) n - 1

(para pagamentos postecipados)

O juro pago em uma dada prestao sempre calculado sobre o saldo devedor do perodo imediatamente anterior, sendo menor a cada nova prestao. A cota de amortizao, em uma dada prestao, sempre igual diferena entre o valor da prestao e o juro pago na mesma, sendo maior a cada nova prestao.

O valor da expresso que calcula R em funo de P pode ser encontrado pronto, para cada taxa i e cada quantidade n de perodos, na chamada tabela Price (ver tabela 3 na pgina 112), sendo freqentemente indicado pela expresso 1 an i Os valores da tabela Price admitem sempre que as prestaes so postecipadas (pagas ao fim de cada perodo). EXERCICIOS RESOL VIDOS 1. Um televisor que custa R$ 600,00 deve ser financiado em 6 pagamentos mensais e iguais, taxa composta de 8% ao ms, com a primeira parcela vencendo somente um ms aps a compra. Qual ser o valor da prestao deste financiamento? Soluo: Temos P = 600, i = 8% a.m. e n = 6 meses, com pagamentos postecipados. Fator da tabela Price: Assim, temos: R=Px 1 a6 8 1 a6 8 = 0,21632

R = 600 x 0,21632 = 129,79 (valor da prestao) Portanto, o valor da prestao ser de R$ 129,79. Observao: Algumas vezes dispomos apenas da tabela com os valores de an i que o fator que nos d o valor atual (valor financiado). Para us-lo corretamente devemos lembrar que:

91

1 an
i

x p ento P

R an

2. Um conjunto de mveis para sala de jantar est sendo vendido numa loja por R$ 3.000,00 vista ou em 12 prestaes mensais de R$ 440,28, sem entrada. Qual a taxa mensal de juros que est sendo praticada neste financiamento? Soluo: Sabemos que P = 3.000, R = 440,28 e n = 12 Dividindo R por P, encontraremos um fator da tabela Price. R P 440,28 3.000 1 a12 i

0,14676 (fator da tabela Price)

Como n = 12, devemos procurar este fator na linha 12 da tabela Price. Assim, observaremos que ele se encontra na coluna de i = 10%. Portanto, a taxa de juros mensais deste financiamento de 10%. Sistema de Amortizao Constante (SAC) No sistema de amortizao constante, a cota de amortizao constante em todas as prestaes e o juro pago em cada uma das prestaes corresponde ao total do juro sobre o saldo devedor do perodo anterior. Como o saldo devedor decresce a cada perodo, o valor do juro vai ficando menor a cada prestao que, assim, apresentar valores decrescentes. Admitiremos em nosso estudo somente o caso de prestaes postecipadas, ou seja, com pagamentos ao final de cada perodo a partir do primeiro.

Clculo da Cota de Amortizao Como a cota de amortizao constante, podemos obt-la dividindo o valor financiado P pelo nmero de prestaes do financiamento n: Cota de Amortizao: A = Clculo do Saldo Devedor Ao pagarmos k prestaes pelo SAC, teremos amortizado k cotas de amortizao, restando ento n - k cotas de saldo. Desta forma, o saldo devedor imediatamente aps o pagamento da prestao de nmero k ser: SDk =(n- k) A Como A = P , podemos escrever: n P n n- k P n P n

SDk =(n - k)

92

Clculo do Juro Como j afirmamos anteriormente, a componente de juro em cada uma das prestaes corresponde ao total do juro calculado sobre o saldo devedor do perodo anterior . Assim, o valor J k do juro pago na prestao de nmero k ser calculado sobre o saldo devedor imediatamente aps o pagamento da prestao de nmero k - 1. Sendo i a taxa de juro ao perodo, teremos: Jk = i SD k-1 Desenvolvendo a expresso do saldo devedor SD k-1, obteremos a expresso: J k = (n-k+1) A i Obs .: n - k +1 o nmero ou ainda: de prestaes a partir de k. n- k 1 Jk P i n EXERCCIOS RESOLVIDOS 1. Um emprstimo de R$ 5.000,00 dever ser pago em 10 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira 30 dias aps a liberao do dinheiro. Considerando que o financiamento seja feito pelo Sistema de Amortizao Constante a uma taxa mensal de 5%, pede-se: a) o valor da cota de amortizao; b) o valor do juro pago na primeira prestao; c) o valor da primeira parcela. So lu o: a) Clc ulo da c ot a de am or tiza o: Temos P = 5.000 e n = 10 Cota de amortizao: A P n 5000 10 500,00

b) J ur o pago na 1 p r es t a o : Como no h qualquer parcela paga, o saldo devedor igual ao valor do emprstimo que de R$ 5.000,00. Portanto, o juro pago na primeira parcela ser: S D = 5000 e i = 0,05 J1 = 0,05 x 5000 = 250,00 c) Valor da primeira parcela: Uma vez que as parcelas so formadas por uma cota de amortizao mais juro, teremos: Cota de amortizao ....... A = 500,00 + juro pago na 1 parcela ....J1 = 250,00 valor da 1 parcela ......... R 1 = 750,00 2. Um financiamento de R$ 5.000,00 pelo SAC dever ser pago em 10 prestaes mensais e consecutivas, sem carncia, coro juros de 5% a.m. Determine: a) o valor do juro pago na stima prestao; b) o total dos juros pagos durante o financiamento. So lu o: a) J ur o pago na 7 p r es t a o : Como 6 das 10 cotas de amortizao j foram pagas nas 6 primeiras parcelas, resta um saldo devedor de 4 cotas de amortizao: Cota de amortizao: A 5000 10 500

Saldo devedor: SD = 4 A = 4.500 = 2.000 O juro pago na 7 parcela, portanto, ser 5% de R$ 2.000,00 J7 = 0,05 x 2000 = 100,00

93

b) Total dos juros pagos Observe que os saldos devedores, antes do pagamento de cada uma das dez prestaes podem ser indicados em funo do valor A da cota de amortizao por: 10A, 9A, 8A, 7A, 6A, 5A, 4A, 3A, 2A e 1 A O valor do juro pago em cada uma das prestaes calculado sobre o saldo devedor correspondente, taxa de 5%. Ento o total dos juros pagos ao longo de todo o financiamento : Jtot = 0,05 x 10A + 0,05 x 9A + 0,05 x 8A+...+0,05 x 1A Colocando os fatores 0,05 e A em evidncia, teremos: Jtot = 0,05 x A x (10 9 8 ... 1)
termos em P.A.

Jtot = 0,05 x A x 55 Substituindo o valor da cota de amortizao, A = 500, calculado no item anterior, obteremos: Jtot = 0,05 x 500 x 55 Jtot = 1.375,00 Sistema de Amortizao Misto (SAM) Neste sistema, cada uma das prestaes a mdia aritmtica das prestaes correspondentes calculadas pelo Sistema Francs e pelo SAC. O juro pago em cada prestao corresponde ao total do juro sobre o saldo devedor do perodo anterior. Em conseqncia, tanto a componente do juro quanto a da cota de amortizao de uma dada parcela sero tambm as mdias aritmticas dos valores correspondentes pelos sistemas Francs e SAC. EXERCCIO RESOLVIDO 1. Um emprstimo de R$ 5.000,00 dever ser pago em 10 prestaes pelo SAM, com juros de 5% a.m. Qual ser o valor a 7prestao? Soluo: 1) Clculo da 7 prestao no Sistema Francs P = 5000 tx 5% 1 n 10 a10 5 R P 1 a 10 5

0,12950

R = 5000 x 0,12950 = 647,50 2) Clculo da 7 prestao pelo SAC Cada prestao composta de uma cota de amortizao (que constante no SAC) mais o juro sobre o saldo devedor do perodo anterior. Cota de amortizao: A P n 5000 10 500,00

Valor do juro na 7 parcela: J7 = SD 6 i J7 = 4 A i J7 = 4 x 500 x 0,05 = 100,00 Valor da 7 prestao pelo SAC: R7 = A = J 7 R7 = 500 + 100 = 600,00

94

3) Clculo da 7 prestao peloSAM a mdia aritmtica entre as prestaes correspondentes pelos sistemas Francs e SAC: 647,50 600 2 TESTES 1. (Banco Central/94-Superior) Depositando mensalmente 10 URVs em um fundo que rende 1 % ao ms, o montante imediatamente aps o 20 depsito ser de: a) 244,04 URVs b) 240 URVs c) 220,2 URVs d) 220 URVs e) 202 URVs 2. (Banco Central/94-Superior) Tomou-se um emprstimo de 100 URVs, para pagamento em 10 prestaes mensais sucessivas iguais, a juros de 1% ao ms, a primeira prestao sendo paga um ms aps o emprstimo. O valor de cada prestao de, aproximadamente: a) 10,8 URVs b) 10,6 URVs c) 10,4 URVs d) 10,2 URVs e) 10 URVs 3. (ESAF) O preo de um automvel de Cz$ 500.000,00. Um comprador ofereceu Cz$ 200.000,00 de entrada e o pagamento do saldo restante em 12 prestaes iguais, mensais. A taxa de juros compostos de 5% a.m.. O valor de cada prestao, desprezados os centavos, : a) Cz$ 36.847 b) Cz$ 25.847 c) Cz$ 31.847 d) Cz$ 33.847 e) Cz$ 30.847 4. (ESAF) Uma roupa vendida por Cz$ 4.000,00 vista ou financiada em 5 prestaes iguais, sem entrada. A taxa de juros de 24% a.a., utilizando-se a tabela "price". A 1 prestao vence 1 ms aps a compra. O valor da prestao, desprezados os centavos, e a taxa de juros efetiva cobrada, em termos anuais, so, respectivamente: a) Cz$ 848 e 24,8% b) Cz$ 858 e 26,8% c) Cz$ 878 e 26,8% d) Cz$ 848 e 26,8% e) Cz$ 858 e 24,8% 5. (AFTN/85) Um microcomputador vendido pelo preo vista de Cr$ 2.000.000, mas pode ser financiado com 20% de entrada e a uma taxa de juros de 96% a.a., "Tabela Price". Sabendo-se que o financiamento deve ser amortizado em 5 meses, o total de juros pagos pelo comprador de, aproximadamente: a) Cr$ 403.652 b) Cr$ 408.239 c) Cr$ 410.737 d) Cr$ 412.898 e) Cr$ 420.225 6. (AFTN/96) Uma pessoa paga uma entrada no valor de $ 23,60 na compra de um equipamento, e paga mais 4 prestaes mensais, iguais e sucessivas no valor de $ 14,64 cada uma. A instituio financiadora cobra uma taxa de juros de 120% a.a., capitalizados mensalmente (juros compostos). Com base nestas informaes podemos afirmar que o valor que mais se aproxima do valor vista do equipamento adquirido : a) $ 70,00 b) $ 76,83 c) $ 86,42 d) $ 88,00 e) $ 95,23 7. (AFTN/96) Um emprstimo de $ 20.900 foi realizado com uma taxa de juros de 36% ao ano, capitalizados trimestralmente, e dever ser liquidado atravs do pagamento de 2 prestaes trimestrais, iguais e consecutivas (primeiro vencimento ao final do primeiro trimestre, segundo vencimento ao final do segundo trimestre). O valor que mais se aproxima do valor unitrio de cada prestao : a) $ 10.350,00 b) $ 10.800,00 c) $ 11.881,00 1.247 ,50 2 623,75

95

d) $ 12.433,33 e) $ 12.600,00 8. (CESPE/UnB - TCU/AFCE/96) Um emprstimo de R$ 600.000,00 dever ser liquidado em 6 prestaes mensais e iguais a R$ 137.764,43, utilizando-se o Sistema de Amortizao Francs (Tabela Price), com taxa de juros de 10% ao ms. Nessas condies, julgue os itens seguintes. a) A parcela de amortizao do capital obtida pela diferena entre o valor da prestao c o valor da parcela de juros. b) A medida que a parcela referente aos juros diminui, a parcela referente amortizao do capital aumenta. c) Aps o pagamento da primeira parcela, o saldo devedor igual a R$ 522.235,57. d) Na segunda prestao est includo o valor da parcela de juros correspondentes aproximadamente a R$ 52.223,56. e) A parcela de amortizao do capital, na sexta prestao, igual ao saldo devedor obtido aps o pagamento da quinta prestao. NOES DE PROBABILIDADE Experimentos Aleatrios Experimentos aleatrios so aqueles que, mesmo quando repetidos em idnticas condies, podem produzir resultados diferentes. As variaes de resultado so atribudas a uma multiplicidade de causas que no podem ser controladas s quais, em conjunto, chamamos de acas o. Exemplos: a) O resultado do lanamento de uma moeda (cara ou coroa). b) A soma dos nmeros encontrados no lanamento de dois dados. c) A escolha, ao acaso, de 20 peas retiradas de um lote que contenha 180 peas perfeitas e 15 peas defeituosas. d) O resultado do sorteio de uma carta de um baralho com 52 cartas. Espao Amostral (S) Embora no se possa determinar exatamente o resultado de um experimento aleatrio, freqentemente possvel descrever o conjunto de todos os resultados possveis para o experimento. Esse conjunto chamado de espao amostral ou conjunto universo do experimento aleatrio. Exemplos: a) Lanar uma moeda e observar a face superior: S = { cara, coroa } b) Lanar dois dados e observar a soma dos nmeros das faces superiores: S = { 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 } c) Extrair ao acaso uma bola de uma urna que contm 3 bolas vermelhas (V), 2 bolas amarelas (A) e 6 bolas brancas (B), e observar a cor: S = {V, A, B} Freqentemente, possvel descrevermos o espao amostral de um experimento aleatrio de mais de uma maneira. Evento Evento qualquer um dos subconjuntos possveis de um espao amostral. costume indicarmos os eventos por letras maisculas do alfabeto latino: A, B, C,...., Z. Pode-se demonstrar que se um espao amostral tiver n elementos, ento existiro 2 n eventos distintos associados a ele. Exemplo: O espao amostral associado ao lanamento de uma moeda S = {cara, coroa}. Como esse espao amostral tem 2 dois elementos, existiro 2 = 4 eventos associados a ele: , {cara}, {coroa}, {cara, coroa}. Observe que o primeiro e o ltimo eventos indicados so, respectivamente, o conjunto vazio e o prprio espao amostral. Evento Elementar Um evento chamado elementar sempre que possuir um nico elemento (conjunto unitrio). Evento Certo Evento certo aquele que compreende todos os elementos do espao amostral. Se A um evento certo, ento A = S.

96

Evento Impossvel Evento impossvel aquele que no possui elementos . Se A um evento impossvel, ento A = . Ocorrncia de um Evento Dizemos que um evento A ocorre se, e somente se, ao realizarmos o experimento aleatrio, o resultado obtido pertencer ao conjunto A. Caso contrrio, dizemos que o evento A no ocorre. Evento Unio Dados dois eventos, A e B de um mesmo espao amostral, ento A B ( l-se "A unio B" ou ainda "A o u B" ) tambm ser um evento, chamado evento unio, e ocorrer se, e somente se, A ocorrer ou B ocorrer ou ambos ocorrerem. Evento Interseo Dados dois eventos, A e B, ento A B ( l-se "A interseo B" ou ainda "A e B" ) tambm ser um evento, chamado evento interseo, e ocorrer se, e somente se, A e B ocorrerem simultaneamente. Eventos Mutuamente Exclusivos Se A e B so dois eventos tais que A B = , ento A e B so chamados eventos mutuamente exclusivos. Esta denominao decorre do fato de que uma vez que a interseo de A com B seja vazia no ser possvel que ocorram ambos simultaneamente, isto , a ocorrncia de um deles exclui a possibilidade de ocorrncia do outro. Evento Complementar Dado um evento A, ento A ( l-se "complemento de A " ou "no-A " ) tambm ser um evento, chamado evento complementar de A, e ocorrer se, e somente se, A no ocorrer. O conjunto A compreende todos os elementos de S que no pertencem ao conjunto A: A S-A

Distribuio de Probabilidades Consideremos um espao amostral com n elementos: S={e1, e 2, e 3,..., e n} A cada um dos eventos elementares { e i } de S ser associado um nmero, pi, chamado probabilidade do evento { e i }, satisfazendo as seguintes condies: I. 0 pi 1 para todo i. II. (Pi) =p 1 +p 2 +. ..+p n = 1. Dizemos que os nmeros p 1, p 2 , .... pn definem uma distribuio de probabilidades sobre S. De fato, procuramos sempre definir cada uma das probabilidades p i de modo que coincidam com o limite a que tenderia a freqncia relativa (fr) de cada elemento correspondente, e i, quando o nmero de repeties do experimento crescesse ilimitadamente. Numa amostra, as freqncias relativas representam estimativas de probabilidades. Pr o b ab i l i d ad e d e u m Ev en t o Seja A um evento qualquer de S, define-se a probabilidade do evento A, e indica-se P(A), da seguinte forma: I. Se A = , ento P(A) = 0. II. Se A , ento P(A)=P(e) +P(e 2 )+.... +P(ei), para todo e i

A.

97

Exemplo: Seja S = {e1 , e 2 , e3 , e 4} um espao amostral com a seguinte distribuio de probabilidades: p 1 = 0,2; p 2 = 0,3; P 3 = 0,1 e P 4 = 0,4. Nestas condies, qual ser a probabilidade de ocorrncia do evento A={ e 1 , e3 } ? Soluo: P(A) = P(e1 ) + P(e 3 ) P(A) = 0,2 + 0,1 P(A) = 0,3 Es p a o A m o s t r al Eq i p r o v v el Dizemos que um espao amostral S = (e 1, e 2 , e 3, .... , e } eqiprovvel se a ele estiver associada uma distribuio de probabilidades tal que: P1 =p 2 = p 3 .... =p n Normalmente, decidimos que um espao amostral eqiprovvel a partir da observao de certas caractersticas do experimento. Exemplos: 1 . O lanamento de um dado com a observao do nmero da face superior descrito por um espao amostral eqiprovvel. 2 . J o lanamento de dois dados com observao da soma dos nmeros das faces superiores pode ser descrito por um espao amostra! n o eq i p r o v v el, S = { 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 }, pois a probabilidade de que a soma seja 7 maior do que a probabilidade de que a soma seja 12, por exemplo. Sempre que possvel, devemos procurar descrever os experimentos aleatrios por espaos amostrais eqiprovveis, pois isso facilita a anlise de diversos problemas. Pr o b ab i l i d ad e d e u m Ev en t o n u m Es p a o A m o s t r al Eq i p r o v v el Se S = {e 1 , e 2, e 3 , .... , e n } um espao amostral eqiprovvel e A um evento qualquer de S, ento a probabilidade de ocorrncia de A ser: P(A) = n de elementos de A n de elementos de S

Na prtica, contamos o nmero de elementos de A como o nmero de casos favorveis ao evento A e contamos o nmero de elementos de S como o nmero de casos possveis . Exemplo: Um dado lanado e observamos o nmero na face superior do mesmo. Qual a probabilidade de o nmero obtido ser par? Soluo: Espao amostral: S = { 1, 2. 3, 4, 5, 6 } Evento: Ocorrncia de um nmero par = { 2, 4, 6 } P(A) = n de casos favorveis n de casos possveis 3 6 0,5 ou seja: 50%.

Propriedades das Probabilidades T-1. P(S) = 1 T-2. A B P(A) P(B) T-3. P B) = P(A) + P(B) - P(A B) T-4. A B = P(A B) = P(A) + P(B) T-5. P( A ) = 1- P(A) Probabilidade Condicional . Denotamos por P(A/B) a probabilidade de ocorrncia de A dado que Dados dois eventos, A e B, com B B tenha ocorrido (ou que a ocorrncia de B esteja garantida). A probabilidade condicional pode ser calculada como:

98

P(A/B) =

P(A

B)

num. de elementos de A num. de elementos de B

P(B)

Lembrando que a ltima igualdade na expresso acima s ser vlida quando o espao amostral for eqiprovvel. Exemplo: Qual a probabilidade de conseguirmos um nmero menor que 4 no lanamento de um dado, sabendo que o resultado um nmero mpar? Soluo: Espao Amostral: S = { 1, 2, 3, 4, 5, 6 } Evento: A = { resultado menor que 4 } = { 1, 2, 3 } Condio: B = { ocorrer nmero mpar } = { 1, 3, 5 } A B = { 1,3 } 2 6 3 6 2 3

P(A B) P(A/B) = P(B)

Eventos Independentes Se a probabilidade de ocorrncia de um evento A no alterada pela ocorrncia de outro evento B, dizemos que A e B so eventos independentes. P(A/B) = P(A) A e B so independentes.

Se A e B so eventos independentes, ento a probabilidade de ocorrncia de A e B ser: P(A B) = P(A) P(B)

Esta ltima igualdade tambm usada para verificarmos a independncia de dois eventos. Exemplos: 1 . Considere o espao amostral S={ 1, 2, 3, 4 } e os eventos A={2, 3} e B={3, 4}. Mostre que os eventos A e B so independentes. So l u o : Se A e B so independentes, ento: P(A B) = P(A) P(B) 1/4 = 2/4.2/4 1/4 = 4/16 1/4 = 1/4

Como a igualdade foi satisfeita, A e B s o independentes. 2 . Em uma urna temos 6 bolas brancas e 4 bolas pretas. So retiradas duas bolas, uma aps a outra, c o m r ep o s i o. Qual a probabilidade de as duas retiradas resultarem em bolas brancas? So l u o : A = { a 1 bola branca }, P(A) = B = { a 2 bola branca } Como houve a reposio da primeira bola retirada da urna, a probabilidade de que a segunda bola seja branca, aps a retirada da primeira bola, no ser afetada pela ocorrncia de A. P(B/A) = P(B) = 3 5 6 10 3 5

Isso significa que os eventos A e B so independentes. Portanto, teremos: A B = { as duas bolas so brancas }

99

P(A P(A

B) = P(A) P(B) 3 3 9 B) = 5 5 25

Teo r em a d e B ay es Sejam A1, A2 , A3, ...., An , n eventos mutuamente exclusivo tais que sua unio seja S. A1 A2 A3 ... A =S

Se B um evento qualquer de S, nas condies anteriores, ento pode-se calcular a probabilidade condicional de A dado B como: P(Ai / B) P(Ai B) P(B) P(Ai B) P(A2 B) .... P(An

P(A1

B)

B)

Exemplo: Um conjunto de 15 bolas, algumas vermelhas e outras azuis, foi distribudo entre duas caixas de modo que a caixa I ficou com 3 bolas vermelhas e 2 bolas azuis, enquanto a caixa II ficou com 2 bolas vermelhas e 8 bolas azuis. Uma das caixas escolhida ao acaso e dela sorteia-se uma bola. Se a bola sorteada vermelha, qual a probabilidade de que ela tenha vindo da caixa I? So l u o : I = { a caixa escolhida a I} P( I ) = 1/2 e II = { a caixa escolhida a II} P(II) =1/2 P(I P(II V) = P( I ) P( V / I) = 1/2 3/5 = 3/10 V) = P( II ) P( V / II) = = 1/2 1/5 = 1/10

V = { a bola retirada vermelha }, P(V) =P(I V)+P(II V) = 3/l0+ 1/10 = 2/5 P(I V) P(V)
3 10 3 10 1 10 3 10 4 10

P(I/V)

3 4

A probabilidade de que a caixa escolhida tenha sido a I igual a 3/4 = 75%. EXERCCIOS 1. Uma urna contm 50 bolinhas numeradas de 1 a 50. Sorteando-se uma delas, a probabilidade de que o nmero dela seja um mltiplo de 8 : a) 3/25 b) 7/50 c) 1/10 d) 4/25 e) 9/50 2. Uma urna contm 20 bolinhas numeradas de 1 a 20. Sorteando-se uma bolinha desta urna, a probabilidade de que o nmero da bolinha sorteada seja mltiplo de 2 o u d e 5 : a) 13/20 b) 4/5 c) 7/10 d) 3/5 e) 3/4 3 . Jogando-se ao mesmo tempo 2 dados honestos, a probabilidade de a soma dos pontos ser igual a 5 : a) 1/9 b) 1/12 c) 1/18 d) 1/36 e) 1/6 4 . Jogando-se ao mesmo tempo dois dados honestos, a probabilidade de o produto dos pontos ser igual a 12 de : a) 1/3 b) 1/6

100

c) 1/9 d) 1/12 e) 1/15 5 . Dois dados so lanados sobre uma mesa. A probabilidade de ambos mostrarem nmeros mpares na face superior : a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 d) 1/5 e) 1/6 6. Num jogo comum dado, o jogador X ganha se tirar, no seu lance, um nmero maior ou igual ao conseguido pelo jogador Y A probabilidade de X ganhar : a) 1/2 b) 2/3 c) 7/12 d) 19/36 e) 3/4 7. Um dado lanado e o nmero da face superior observado. Se o resultado for par, a probabilidade dele ser maior ou igual a 5 de: a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 d) 1/5 e) 1/6 8. As chances de obtermos, em dois lanamentos consecutivos de um dado, resultado igual a 6 somente em um dos dois lanamentos, so de: a) 1 para 12 b) 20% e) 30% c) meio a meio d) 5 contra 13 e) 30% Para responder s questes 9 a 12, considere as seguintes informaes. A e B so dois eventos de um certo espao amostral tais que P(A) =1/3, P(B) = 1/2 e P(A e B) = 1/4. 9. A probabilidade de ocorrncia de A ou B : a) 5/12 b) 1/2 c) 7/12 d) 2/3 e) 3/4 10. Qual a probabilidade de ocorrncia de no-A, isto , a probabilidade de ocorrncia de algo que no seja o evento A? a) 5/12 b) 1/2 c) 7/12 d) 2/3 e) 3/4 11. Qual a probabilidade de ocorrncia de A dado que B tenha ocorrido? a) 1/2 b) 7/12 c) 2/3 d) e) 4/5 12. Qual a probabilidade de que ocorra A mas no ocorra B? a) 1/4 b) 1/3 c) 5/12 d) 1/12 e) 1/24

101

13. Uma urna I contm 2 bolas vermelhas e 3 bolas brancas e outra, II, contm 4 bolas vermelhas e 5 bolas brancas. Sorteia-se uma urna e dela retira-se, ao acaso, uma bola. Qual a probabilidade de que a bola seja vermelha e tenha vindo da urna I ? a) 1/3 b) 1/5 c) 1/9 d) 1/14 e) 1/15 14. Considere 3 urnas, contendo bolas vermelhas e brancas com a seguinte distribuio: Urna I: 2 vermelhas e 3 brancas Urna II: 3 vermelhas e 1 branca Urna III: 4 vermelhas e 2 brancas Uma urna sorteada e dela extrada uma bola ao acaso. A probabilidade de que a bola seja vermelha igual a: a) 109/180 b) 1/135 c) 9/15 d) 3/5 e) 17/45 15. Numa equipe com trs estudantes, A, B e C, estima-se que a probabilidade de que A responda corretamente uma certa pergunta igual a 40%, a probabilidade de B fazer o mesmo 20%, enquanto a probabilidade de xito de C, na a mesma tarefa, de 60%. Um destes estudantes escolhido ao acaso para responder pergunta. Qual a probabilidade de que a resposta esteja correta? a) 20% b) 30% c) 40% d) 50% e) 60% 16. No problema anterior, considere que a pergunta foi feita a um dos trs estudantes e este a respondeu corretamente. Qual a probabilidade de que o estudante tenha sido B? a) 25% b) 33,3% c) 40% d) 66,7% e) 80% NOES DE ESTATSTICA Grfi c os O objetivo da apresentao de dados na forma grfica facilitar a compreenso e a comparao dos mesmos uma imagem vale mais que mil palavras. Sendo assim, os grficos devem realar as diferenas de magnitude entre as grandezas, propiciando uma representao global, dinmica e agradvel dos dados. Na composio de um grfico podem ser utilizadas as mais diversas formas, cores e estilos, como se pode observar freqentemente lendo jornais, e revistas. Entretanto, alguns tipos de grficos ajustam-se melhor a determinadas situaes que outros. Classificao dos grficos Quanto forma: - de pontos - de linhas - de superfcies - pictogramas (figuras) - estereogramas (tridimensionais) - cartogramas (mapas) Quanto funo: grficos de informao: - colunas ou barras - porcentagens complementares - composio (retangular ou de setores) - cartograma - pictograma - estereograma grficos de anlise:

102

- histograma - polgono de freqncias - curva de freqncia - ogiva - diagrama cartesiano - curva de Lorenz de controle: - grfico em "Z" - de ponto de equilbrio Detalharemos a seguir alguns dos grficos mais utilizados. Gr f i c o s em B ar r as e em Co l u n as So grficos que comparam grandezas por meio de retngulos de mesma largura e de comprimentos diretamente proporcionais a estas grandezas. Geralmente estes grficos so usados em sries temporais, geogrficas, especificativas ou em distribuies de freqncia onde a varivel no numrica ou numrica inteira. Quando as legendas dos retngulos forem breves, os retngulos podero ser dispostos verticalmente originando o grfico em colunas. Exemplo: Volume negociado na bolsa de valores de So Paulo 1993 (R$ milhes)

Quando as legendas das bases forem longas, os retngulos podero ser dispostos horizontalmente, originando o grfico de barras. Exemplo: Percentuais das intenes de voto em 20/07/82 (dados fictcios)

Pi c t o g r am as Os pictogramas so grficos que usam figuras para representar quantidades. Observe o pictograma seguinte: Nmero de alunos de 5 a 8 srie do 1 grau matriculados no colgio X em 1998.

103

A legenda explica que cada smbolo representa uma contagem de 50 alunos. Assim, este pictograma mostra contagens de 150 alunos na 5 srie, 250 na6 srie, 300 na 7 e 400na8 . Gr f i c o s d e Set or es Os grficos de setores so grficos de superfcies representados por um crculo que subdividido em regies (setores), tais que as reas das regies representadas sejam proporcionais aos nmeros que desejamos indicar. Exemplo: Produo anual de gros no interior paulista em 1970

Uma das vantagens do grfico de setores que ele permite identificar facilmente as propores entre os diversos valores nele representados e o todo. Grficos de Linhas Denominam-se grficos de linhas (ou de retas) queles onde uma linha poligonal indica as variaes nos valores de um determinado fenmeno que observado em intervalos regulares de tempo. Exemplo: A tabela seguinte mostra as temperaturas de um paciente tomadas de 4 em 4 horas ao longo de um dia: Hora Temperatura ( C) 0.30h 39,5 4.30h 40,0 8.30h 38,5 12.30 38,0 16.30 37,5

O grfico de linhas correspondente seria:

Os vrtices da linha poligonal indicam os valores das temperaturas observadas. Os pontos de cada um dos segmentos que se encontram entre dois vrtices seguidos da poligonal indicam estimativas das temperaturas entre duas observaes consecutivas. Deste modo, observando o grfico podemos estimar que a temperatura do paciente s 6.30h deveria estar prxima dos 39 graus. Histogramas So grficos de superfcies utilizados para representar distribuies de freqncias com dados agrupados em classes. O histograma composto por retngulos justapostos (denominados clulas), cada um deles representando um conjunto de valores prximos (as classes). A largura da base de cada clula deve ser proporcional amplitude do intervalo da classe que ela representa e a rea de cada clula deve ser proporcional freqncia da mesma classe. Se todas as classes tiverem igual amplitude, ento as alturas dos retngulos sero proporcionais s freqncias das classes que eles representam. Considere a distribuio de freqncias apresentada a seguir e observe o histograma obtido a partir dela:

104

Distribuio das idades dos funcionrios da empresa J.L.em 01/01/98 Idades (anos) 10 20 30 40 50 I I I I I 20 30 40 50 60 Freqncias relativas simples 2% 28% 46% 21% 3%

Po l g o n o de Fr eq n c i as O polgono de freqncias o grfico que obtemos unindo pontos dos lados superiores dos retngulos de um histograma por meio de segmentos de reta consecutivos. Retomando o histograma apresentado no item anterior, obtemos o seguinte polgono de freqncias:

Og i v as Chamamos de ogivas aos grficos que indicam freqncias acumuladas, ou seja, aqueles que indicam quantos casos esto acima de um certo valor ou quantos esto abaixo de um certo valor. As freqncias acumuladas podem ser apresentadas na forma absoluta (quantos casos) ou na forma relativa (proporo). Consideremos a tabela de distribuio de freqncias de idades que foi dada anteriormente. Calculando as freqncias relativas acumuladas abaixo de cada limite de classe (freqncias acumuladas crescentes) teremos: Idades (anos) 10 20 30 40 50 I 20 I 30 I 40 I 50 I 60 Freqncias relativas simples (%) 2% 28% 46% 21% 3% Freqncias relativas acumuladas crescentes 2% 30% 76% 97% 100%

O histograma construdo com estas freqncias acumuladas nos d a seguinte ogiva crescente:

105

EXERCCIOS 1. O grfico seguinte representa os volumes negociados numa bolsa de valores, em milhes de reais, durante os cinco dias teis de uma determinada semana:

Qual foi, em milhes de reais, o volume mdio dirio negociado nestes cinco dias? 2. O grfico abaixo representa o nmero mdio de vos mensais em quatro aeroportos:

Com base nestas informaes, pode-se afirmar que o aeroporto C responsvel por qual percentual de vos em relao ao total de vos destes quatro aeroportos? Mdias Mdia Aritmtica Simples ( x ) Dada uma seqncia com n valores numricos, (x1, x2, x3, ...., xn ,), denominamos mdia aritmtica desses n valores razo: x Exemplo: Determine a mdia aritmtica do seguinte conjunto de valores: (4, 10, 12, 12, 28, 30) Soluo: x 4 10 12 12 28 30 6 96 6 16 x1 x2 n ... x n

Mdia Aritmtica Ponderada Dadas duas seqncias com n valores numricos, (x1 , x2 , x3 , ...., xn ,) e (p1 , p 2 , P 3 ,..., p n), denominamos mdia aritmtica dos valores xi ponderados pelos pesos pi razo: x p1 x1 p 2 x 2 .... p n x n p1 p 2 .... pn

Exemplo: A tabela abaixo descreve a pontuao obtida por um candidato em cada uma das cinco disciplinas que compunham a prova de um determinado concurso pblico. A nota final do candidato dever ser calculada como a mdia aritmtica dos pontos obtidos em cada uma das disciplinas da prova, ponderados pelos respectivos pesos indicados na mesma tabela. Nestas condies, qual a nota final do candidato?

106

Disciplinas Portugus Matemtica Dir. Constitucional Dir. Administrativo Contabilidade

Pontuao 8,2 6,4 7,5 7,2 6,7

Peso 3 2 2 2 3

Soluo: A nota final do candidato dever ser a mdia aritmtica ponderada das pontuaes obtidas em cada uma das disciplinas pelos respectivos pesos de cada disciplina. Assim, teremos: Nota final = 3 x 8,2 2 x 6,4 2 x 7,5 2 x 7,2 3 x 6,7 3 2 2 2 3 86,9 12 7,24

Mdia Aritmtica em Tabelas com Valores Agrupados por Faixas Em determinadas situaes pode ser muito til resumir uma lista numrica extensa numa tabela na qual os valores so organizados por faixas s quais se associam o total de valores da lista ocorridos em cada faixa. Exemplo: Observe a tabela abaixo que representa a distribuio das idades de 50 pessoas, organizada por faixas de idade: Idades (anos) 10 I 20 I 30 I 40 I 50 l 20 30 40 50 60 Nmero de Casos Observados 1 14 23 10 2

A contagem do total de valores ocorridos em cada faixa denominada freqncia da faixa e a tabela assim construda denominada distribuio de freqncias. As freqncias das faixas podem, eventualmente, ser apresentadas em termos percentuais. O clculo da mdia aritmtica numa tabela como esta feito por um processo aproximativo que descreveremos a seguir: Exemplo: Determinar a mdia aritmtica das idades apresentadas na tabela do exemplo anterior: Soluo: O clculo da mdia aritmtica dever usar os portos mdios de cada uma das faixas de valores, ponderados pelas respectivas freqncias. Cada ponto mdio obtido calculando-se a mdia aritmtica entre os limites de sua faixa: X1 = 15,X2 = 25,X3 = 35,X4 = 45 e X5 = 55 Assim, a mdia aritmtica das idades ser: x fi xi n 1 x 15 14 x 25 23 x 35 10 x 45 2 x 55 50 1. 730 50 34,6 anos

Propriedades da Mdia Aritmtica 1 Se adicionarmos (ou subtrairmos) uma mesma constante a todos os valores de uma seqncia numrica, a mdia aritmtica da nova seqncia obtida ser igual mdia aritmtica da seqncia original adicionada (ou subtrada) da mesma constante. Exemplo: Calcular a mdia aritmtica da seqncia de valores (5, 15, 25, 35, 75).

107

Soluo: Subtraindo 5 de cada um dos valores da seqncia, obteremos (0, 10, 20, 30, 70) cuja mdia aritmtica : x 0 10 20 30 5 70 130 5 26

Como os valores da seqncia original so todos 5 unidades maiores, sua mdia aritmtica ser: x 26 5 31

2 8 Se multiplicarmos (ou dividirmos) por uma mesma constante todos os valores de uma seqncia numrica, a mdia aritmtica da nova seqncia obtida ser igual mdia aritmtica da seqncia original multiplicada (ou dividida) pela mesma constante. Exemplo: Calcular a mdia aritmtica da seqncia de valores (1,7; 3,2; 4,5; 4,6) Soluo: Multiplicando por 10 os valores da seqncia, obteremos (17, 32, 45, 46) cuja mdia aritmtica : x 17 32 45 46 4 140 4 35

Como os valores da seqncia original so todos 10 vezes menores, sua mdia aritmtica ser: x 35 10 3,5

3 Se uma lista com n 1 valores numricos tem mdia aritmtica x 1 e uma outra com n 2 valores numricos tem mdia aritmtica x 2 ento a lista composta pelos n 1 valores da primeira juntamente com os n 2 valores da segunda tem mdia aritmtica igual a x Exemplo: Uma lista de 20 valores tem mdia aritmtica igual a 6 e uma outra, de 30 valores tem mdia aritmtica igual a 8. Qual a mdia aritmtica dos 50 valores das duas listas juntas? Soluo: Devemos calcular a mdia aritmtica entre 6 e 8, com pesos 20 e 30, respectivamente: x 20 x 6 30 x 8 20 30 360 50 7,2 n1 x1 n 2 x 2 n1 n 2

4 Seja d = x - k o desvio do valor x calculado em relao constante k . A soma dos desvios de todos os valores x de uma seqncia, calculados em relao a uma constante k ser igual a zero se e somente se k for igual mdia aritmtica da seqncia. xi k 0 k x

Exemplo: Na seqncia (31, 37, 39, 42, 56) a mdia aritmtica igual a 41. Calculando os desvios de cada um dos valores em relao mdia da seqncia, obtemos: 31-41 = -10, 37-41 = -4, 39-41 = -2, 42-41 = +1 e 56-41 = +15 Como se pode conferir, a soma dos desvios igual a zer o. d =(-10)+(-4)+(-2)+(+1)+(+15) = 0

108

EXERCCIOS - MDIA 1. (IDR-DF/AFCE) Uma repartio pblica realizou ume tomada de preos antes de adquirir uma grande quantidade de grampeadores de mesa. Seis fornecedores apresentaram propostas com preos unitrios de: 12; 12; 10; 8; 9 e 9 Reais, respectivamente. Pode-se afirmar que a mdia destes preos : a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 2. O valor 50 a mdia aritmtica da srie: a) 20, 30, 40, 50, 60; b) 20, 50, 50, 60, 80; c) 20, 50, 50, 60, 70; d) 20, 50, 70, 80, 90. 3. (ESAF/TTN) Em uma corretora de valores foram negociados os seguintes ttulos: DESCRIO TTULOS DE CR$ 20.000 TTULOS DE CR$ 10.000 TTULOS DE CR$ 4.000 QUANTIDADE 18 8 2

Corretamente calculado, o valor mdio dos ttulos negociados : a) Cr$ 15.000; b) Cr$ 16.000; c) Cr$ 14.000; d) Cr$ 13.000; e) Cr$ 12.000. 4. (Metr-DF) Considere a tabela abaixo, que representa as notas finais obtidas por 30 alunos de uma classe, em um exame de Lngua Portuguesa.

A mdia aritmtica da turma : a) 4,2 b) 4,5 c) 4,6 d) 4,7 e) 5,0 5. Dados os conjuntos A (1, 2, 3, 4, 5) e B (202, 204, 206, 208, 210). correto afirmar que: a) as mdias aritmticas de A e B so iguais; b) a mdia aritmtica de A 201 unidades menor que a de B; c) o dobro da soma de 100 com a mdia aritmtica de A, igual mdia aritmtica de B; d) se somarmos 200 unidades mdia aritmtica de A obteremos a mdia aritmtica de B; e) a mdia aritmtica de A 202 vezes menor que a de B. 6. (ESAF/TTN) De acordo com a tabela abaixo, pode-se afirmar que: Pesos (kg) 2I 4I 6l 8I 10 l 4 6 8 10 12 Freqncias simples absolutas 9 12 6 2 1

A mdia aritmtica dos pesos , aproximadamente: a) 5,30kg; . b) 5,27kg; c) 5,24kg; d) 5,21 kg; e) 5,19kg

109

7. As notas dos trs primeiros bimestres de um aluno, em determinada disciplina, so: 5,4 e 7. Sabendo que a nota final anual a mdia aritmtica simples das notas obtidas pelo aluno nos quatro bimestres, qual dever ser a nota do quarto bimestre para que a sua nota final anual seja 6? a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 8. Num determinado concurso a nota final determinada calculando-se a mdia aritmtica simples das notas obtidas em cada uma de cinco provas. Inicialmente, a nota final de um candidato foi calculada resultando 43, mas aps os recursos, o candidato teve suas notas nas provas de Portugus e Matemtica aumentadas em 2 pontos e 1 ponto, respectivamente, sendo, deste modo, sua nota final recalculada. Com base nestas informaes, pode-se concluir que a nota final correta deste candidato foi: a) 43,3 b) 43,4 c) 43,5 d) 43,6 e) 43,7 9. O regulamento de um torneio de tiro ao alvo prev que a pontuao final de cada competidor ser obtida desprezando-se a menor pontuao obtida dentre as seis sries de dez tiros que ele deve realizar e calculandose a mdia aritmtica das cinco pontuaes restantes. A menor pontuao obtida por um certo competidor foi de 173 pontos, embora a mdia aritmtica das seis sries de disparos que ele realizou tenha sido de 253 pontos. Deste modo, a pontuao final deste competidor foi: a) 265 pontos b) 266 pontos c) 267 pontos d) 268 pontos e) 269 pontos 10. Um aluno obteve, em determinada disciplina, as seguintes notas bimestrais: 5 no primeiro bimestre, 4 no segundo e 7 no terceiro. Sabendo que a nota final anual a mdia aritmtica ponderada das notas obtidas pelo aluno nos quatro bimestres, com pesos 1, 2, 3 e 4 do primeiro at o quarto bimestre, respectivamente , qual dever ser a nota do quarto bimestre para que a sua nota final anual seja 6? a) 6,5 b) 7,0 c) 7,5 d) 8,0 e) 8,5 11. A mdia aritmtica de um conjunto com 20 elementos 32 e a mdia aritmtica de um outro com 80 elementos 70. Ento, a mdia aritmtica dos elementos dos dois conjuntos reunidos igual a: a) 62,4 b) 51,0 c) 46,5 d) 41,0 e) 38,3 12. Num dado concurso, 60% dos candidatos eram do sexo masculino e obtiveram, em mdia, 70 pontos em determinada prova. Sabe-se que a mdia geral dos candidatos (homens e mulheres) naquela prova foi de 64 pontos. Qual foi a mdia de pontos das mulheres na mesma prova? a) 55 b) 35 c) 64 d) 60 e) 68 13. Ao calcular as mdias aritmticas das notas obtidas pelos candidatos nas provas de um concurso, foram constatados os seguintes resultados: mdia dos candidatos do sexo masculino: ........................................ 78 pontos mdia dos candidatos do sexo feminino:........................................... 83 pontos mdia geral dos candidatos: ..................... 80 pontos Com base nestas informaes, pode-se afirmar que: a) houve erro no clculo de uma das trs mdias;

110

b) os homens representam 40% do total de candidatos; c) as mulheres representam 40% do total de candidatos; d) a mdia das mulheres maior porque elas esto em maior nmero; e) a mdia geral s foi possvel porque 50% dos candidatos eram do sexo masculino e 50%, do sexo feminino. Moda (MO) Dada uma srie estatstica qualquer, chamamos de moda ou valor modal o valor da srie para o qual se verifica a maior freqncia simples. No caso de dados numricos, o conceito de moda estendido para qualquer valor do rol que apresente freqncia simples maior que as dos valores vizinhos a ele. Dizemos que tais valores esto associados a picos de freqncia. Deste modo, uma lista de dados numricos pode, eventualmente, apresentar uma nica moda (unimodal), duas modas (bimodal) ou mais (multimodal), podendo tambm no ter moda (amodal). A determinao de valores modais deve ser evitada quando o nmero de observaes pequeno. No entanto, objetivando esclarecer o conceito de moda, so comuns as ilustraes que utilizam listas pequenas. Exemplos: - A srie (2, 2, 3, 3, 3, 4, 5, 6, 7, 8) unimodal: Mo = 3 - A srie (10, 11, 11, 13, 13, 13, 14, 15, 15, 15, 15, 16) tem duas modas, 13 e 15, sendo por isso denominada srie bimodal. - A srie (3, 3, 4, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 7) no tem moda, sendo denominada srie amodal. Determinao da Moda no Caso de Dados Agrupados Considere a distribuio de freqncias das idades de um grupo de 120 indivduos: Idades (anos) 10 I 15 I 20 I 25 I 30 I 35 I 40 I 15 20 25 30 35 40 45 N" de Indivduos 8 22 34 26 15 11 4

Assumimos que a moda est compreendida na classe 20 I 25 pois a que rene o maior nmero de indivduos. Esta classe denominada classe modal, enquanto a freqncia simples da mesma chamada de freqncia modal. muito importante observarmos que, numa tabela com dados agrupados em classes, a determinao da classe modal a partir da comparao direta dos valores das freqncias simples s possvel quando todas as classes tiverem a mesma amplitude. Este o caso mais comum, sendo, alis, o nico citado pela grande maioria dos autores. Caso as classes tivessem amplitudes distintas, a determinao da classe modal deveria levar em conta a densidade de cada classe, que determinada dividindo-se a freqncia simples da mesma pela sua amplitude. Apresentaremos, a seguir, trs mtodos distintos de determinao da moda. Mo d a B r u t a A moda bruta o ponto mdio da classe modal. Portanto, para a distribuio de freqncias apresentada anteriormente, a moda bruta 22,5 anos, pois este o ponto mdio do intervalo 20 I 25, que o intervalo da classe modal. Embora seja bastante simples, o clculo da moda bruta muito impreciso, pois no considera a influncia das freqncias das classes vizinhas sobre o valor da moda. Frmula de Czuber A frmula de Czuber considerada a mais precisa para o clculo da moda numa tabela com dados agrupados em classes. Nela, consideram-se as variaes das freqncias das classes vizinhas classe modal em relao freqncia da prpria classe modal. Dada uma distribuio de freqncias com dados agrupados em classes de mesma amplitude, a determinao da moda, pela frmula de Czuber, ser obtida pela expresso: 1 1 2

Mo

mo

onde:

mo = limite inferior da classe modal. c = amplitude do intervalo da classe modal. 1 = diferena entre as freqncias simples das classes modal e anterior modal.

111

= diferena entre as freqncias simples das classes modal e posterior modal.

Na distribuio apresentada anteriormente, temos: = 20 c =5 1 = 34 - 22 = 12 2 = 34 - 26 = 8


mo

Portanto: Mo Mo Mo Mo 20 5 12 12 8 12 20 5 20 60 20 20 20 3 23 anos

(Compare o resultado obtido com o valor da moda bruta, observando a diferena) Frmula de King A frmula de King baseia-se apenas na influncia das freqncias das classes adjacentes classe modal sobre o valor da moda, no considerando a freqncia da prpria classe modal. menos precisa que a frmula de Czuber, devendo, portanto, o seu uso ficar restrito aos casos onde seja expressamente pedida. Dada uma distribuio de freqncias com dados agrupados em classes, a determinao da moda, pela frmula de King, ser dada pela expresso: fpos fant fpos

Mo

mo

onde:

mo = limite inferior da classe modal. c = amplitude do intervalo da classe modal. fant = freqncia da classe anterior classe modal.

fpos = freqncia da classe posterior classe modal. No mesmo exemplo usado anteriormente, temos: mo = 20 c =5 fant = 22 fpos = 2 6 Assim, a frmula de King nos d: Mo Mo Mo 20 5 26 22 26 20 2,708... 22,7 anos

(Compare tambm este resultado com os valores obtidos com as frmulas de Czuber e da moda bruta) Determinao Grfica da Moda Pode-se determinar graficamente a posio da moda no histograma representativo de uma distribuio de freqncias simples. O mtodo descrito a seguir o equivalente geomtrico da frmula de Czuber.

112

1 A partir dos vrtices superiores do retngulo correspondente classe modal (A e B), traamos os segmentos concorrentes AC e BD, ligando cada um deles ao vrtice superior adjacente do retngulo correspondente a uma classe vizinha, conforme ilustrado na figura. 2 A partir da interseo dos segmentos AC e BD, baixamos uma perpendicular ao eixo horizontal, determinando o ponto Mo que indica a moda. Mediano (Md ) Mediana o valor que separa um rol em duas partes com a mesma quantidade de ocorrncias. A mediana, portanto, ser sempre um nmero que, num conjunto ordenado de dados, tenha 50% dos valores menores ou iguais a ele, sendo os outros 50% maiores ou iguais a ele. Ocupa, quanto ao nmero de elementos do rol, uma posio central no mesmo. Clculo da Mediana numa Srie com Dados No Agrupados I - Quando a quantidade de dados for mpar: Neste caso a mediana ser o valor do dado que, no rol, tem a mesma quantidade de ocorrncias antes e depois de si. Exemplo: Na srie (5,10,15,16,20,40,40) a mediana 16. II - Quando a quantidade de dados for par: Neste caso a mediana ser a mdia aritmtica dos dois valores mais centrais do rol, quanto ao nmero de ocorrncias. Exemplo: Na srie (13, 15,17, 19, 25, 30) os dois valores mais centrais do rol so 17 e 19, sendo 18 a mdia aritmtica entre eles. Assim, a mediana 18. Note que, neste caso, a mediana um valor terico, isto , que no pertence realmente ao rol. Clculo da Mediana numa Distribuio com Dados Agrupados em Classes Dada uma distribuio de freqncias com dados agrupados em classes, o valor da mediana pode ser obtido com a seguinte expresso:

Md

md

fmd

onde: md = limite inferior da classe mediana, isto , da 1 classe que apresentar freqncias acumuladas maiores ou iguais a 50% c = amplitude do intervalo da classe mediana fmd = freqncia simples da classe mediana = parcela da fmd necessria para acumular 50% na classe mediana Exemplo: A tabela abaixo apresenta a distribuio das alturas de 26 ps de certo arbusto, aos quatro meses de idade. Determinar a altura mediana desta distribuio. Alturas (cm) 50 I 60 I 70 I 80 I 90 I Soluo: 1 A mediana deve ter 50% das ocorrncias menores ou iguais a ela. Como o total de ocorrncias da tabela acima 26 devemos ter: 50% de 26 = 13 ocorrncias 2 Na prtica, em vez de calcularmos as freqncias acumuladas crescentes e as decrescentes, podemos tomar a primeira classe que apresentar freqncia acumulada crescente com pelo menos 50% das ocorrncias. No nosso exemplo, 13 ou mais ocorrncias. 60 70 80 90 100 Freqncias simples 2 5 8 7 4

113

Alturas (cm) 50 I 60 60 I 70 70 I 80 80 I 90 90 I 100

Freqncias simples 2 5 fmd = 8 7 4

Freqncias acumuladas 2 7 15 22 26

Podemos observar na tabela acima que a classe mediana ser a terceira, pois ali encontramos o primeiro valor de freqncia acumulada crescente com pelo menos 50% das ocorrncias. 3 O valor de o valor que deveramos ter na freqncia simples da classe mediana para conseguir uma freqncia acumulada de 50% (13 ocorrncias, em vez das 15 que ali encontramos): Alturas (cm) 50 I 60 60 I 70 70 I 80 80 I 90 90 I 100 Freqncias simples 2 5 A=6 Freqncias acumuladas 2 7 13 -

4 Resumindo os valores encontrados e substituindo-os na frmula que nos d a mediana temos: = 70 c = 10 fmd = 8
md

=6 Md Md Md 70 10 6 8

70 7,5 77,5 centmetros

Det er m i n a o Gr f i c a d a Med i an a Uma vez, que os nmeros de elementos abaixo e acima da mediana so iguais, podemos concluir que a mediana o valor para o qual as freqncias acumuladas crescente e decrescente so iguais, o que nos permite localizar graficamente a mediana utilizando as ogivas, que so os grficos que registram as freqncias acumuladas, conforme observamos abaixo. Ogivas - Crescente e Decrescente

A linha vertical traada a partir do ponto de cruzamento das duas ogivas, indica a localizao da mediana sobre o eixo da varivel. Po s i es Rel at i v as en t r e Md i a A r i t m t i c a, Mo d a e Med i an a Dada uma distribuio de freqncias unimodal, uma, e somente uma, das trs situaes abaixo ocorrer: 1 A distribuio simtrica - neste caso, teremos um mesmo valor para a mdia aritmtica, a moda e a mediana.

114

2 A distribuio assimtrica direita - neste caso, a mdia aritmtica ser maior que a mediana e esta, maior que a moda.

3 A distribuio assimtrica esquerda - neste caso, a mdia aritmtica ser menor que a mediana e esta, menor que a moda.

Rel a o d e Pear s o n en t r e Md i a A r i t m t i c a, Mo d a e Med i an a Se uma distribuio de freqncias com dados agrupados em classes for unimodal e pouco assimtrica, ento pode ocorrer a seguinte relao: x Mo 3 ( x Md)

Interpretada graficamente, esta relao mostra que a distncia da mdia aritmtica at a moda o triplo da distncia da mdia aritmtica at a mediana. Por ser uma relao emprica, seu uso deve ficar restrito aos casos onde seja expressamente pedida. Pr o p r i ed ad e d as Med i d as d e Po s i o 1 Se adicionarmos (ou subtrairmos) uma mesma constante a todos os valores de uma srie, a mdia aritmtica, a moda e as separatrizes (mediana, quartis, decis e centis) ficaro todas adicionadas (ou subtradas) da mesma constante. 2 Se multiplicarmos (ou dividirmos) por uma mesma constante todos os valores de uma srie, a mdia aritmtica, a moda e as separatrizes (mediana, quartis, decis e centis) ficaro todas multiplicadas (ou divididas) pela mesma constante. EXERC CIOS - MODA 1. A curva "X" representa uma distribuio de freqncias:

a) bimodal; b) amodal; c) multimodal; d) unimodal. 2. A empresa "Cerrado" distribuiu seus empregados nas faixas salariais abaixo, em salrios mnimos: Faixa Salarial (sal. mnimos) 1I 5I 9I 13 I 5 9 13 17 Nmero de Empregados 15 40 10 5

115

O salrio modal da empresa aproximadamente a) 7 salrios mnimos. b) 40 salrios mnimos. c) 6,82 salrios mnimos. d) 9 salrios mnimos. 3. Na srie (50, 80, 70, 50, 40), a moda ser: a) 40 b) 50 c) 56 d) 80 4. (ESAF/TTN) Dada a seguinte distribuio, onde fi a freqncia simples absoluta da i-sima classe, ento: Classes 2 4 6 8 10 I I I I I 4 6 8 10 12 f1 2 8 10 8 4

a) a distribuio simtrica e o nmero de classes 5; b) a distribuio assimtrica e bimodal; c) a mdia aritmtica 6,4; d) por ser a maior freqncia, a moda 10; c) o ponto mdio da 3 classe e a moda so iguais. 5. (ESAF/TTN)De acordo com a distribuio de freqncia transcrita a seguir, pode-se afirmar que: Dimetro (cm) 4 6 8 10 12 I I I I I 6 8 10 12 14 Freqncias simples absolutas 6 8 12 10 4

A moda da distribuio aproximadamente igual a a) 9,5 cm. b) 9,7 cm. c) 9,3 cm. d) 9,6 cm. c) 9,4 cm. 6. A srie (40, 60, 70, 80, 90, 40, 70) a) amodal. b) bimodal. c) unimodal. d) multimodal. 7. A moda bruta a) o ponto mdio da classe central. b) o ponto mdio da classe de maior freqncia. c) um ponto mdio qualquer escolhido arbitrariamente. d) nenhuma das respostas acima. 8. A moda de Czuber calculada utilizando a) todos os dados da distribuio. b) os dados centrais da distribuio. c) os dados que esto em torno da classe de maior freqncia. d) os dados extremos. 9. Se as freqncias das classes adjacentes classe modal forem iguais, poderemos afirmar que a) a moda de Czuber ser maior que a moda bruta. b) a moda de Czuber ser maior que a moda de King.

116

c) a moda bruta ser igual moda de Czuber. d) a moda bruta ser maior que a moda de King. 10. Se a freqncia da classe anterior classe modal for maior que a freqncia da classe posterior classe modal, poderemos afirmar que a) a moda de King ser menor que a moda de Czuber. b) a moda de Czuber ser menor que a moda de King. c) a moda de King ser menor que a moda bruta. d) as modas de King, Czuber e bruta sero iguais. EXERCCIOS - MEDIANA 1. Na srie (15, 20, 30, 40, 50) h, abaixo da mediana a) 2 valores. b) 3 valores. c) 3,5 valores. d) 4 valores. 2. Na srie (10, 20, 40, 50, 70, 30, 0), a mediana ser: a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 3. (IDR-DF/AFCE) Um rgo pblico divide suas despesas em doze rubricas diferentes. Os valores (em 1.000 reais) orados por rubrica para o prximo ano, em ordem crescente, so: 20; 22; 28; 43; 43; 43; 61; 61; 61; 64; 72 e 82. Pode-se afirmar, ento, que a mediana destes valores : a) 43 b) 50 c) 52 d) 61 4. A empresa "Cerrado" distribuiu seus empregados nas faixas salariais abaixo, em salrios mnimos: Faixa Salarial (Sal. mnimos) 1I 5 5I 9 9I 13 13I 17 O salrio mediano da empresa a) 7 salrios mnimos. b) 40 salrios mnimos. c) 6,82 salrios mnimos. d) 9 salrios mnimos. 5. (ESAF/TTN) Considere as medianas dos grupos abaixo. Grupo I: 10, 6, 30, 2, 5, 8. Grupo II: 7, 4, 2, 10, 7, 15. Grupo III: 5, 9, 7, 33, 18, 4. Grupo IV: 6, 9, 4, 10, 10, 11. Os grupos que tm a mesma mediana so a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III. e) II e IV 6. Na srie (20, 30, 40, 60, 50, 80, 80) a mediana ser: a) 40 b) 50 c) 60 d) 80 Nmero de Empregados 15 40 10 5

117

7. (ESAF/TTN) De acordo com a distribuio de freqncia transcrita a seguir, pode-se afirmar que: Pesos (kg) 2I 4I 6l 8I 10I 4 6 8 10 12 Freqncias simples abs olutas 9 12 6 2 1

A mediana da distribuio igual a a) 5,20kg. b) 5,30kg. c) 5,00kg. d) um valor inferior a 5kg. e) 5,10kg. 8. (ESAF/TTN) De acordo coma distribuio de freqncia transcrita a seguir, pode-se afirmar que: Dimetr o (cm) 4I 6I 8I 10I 12I 6 8 10 12 14 Freqncias simples absolutas 6 8 12 10 4

A mediana da distribuio a) eqidistante da mdia aritmtica e da moda. b) igual mdia aritmtica. c) inferior mdia aritmtica. d) coincide com o ponto mdio de um intervalo de classe. e) pertence a um intervalo de classe distinto do que contm a mdia aritmtica. Varincia (S 2) A varincia definida como sendo a mdia aritmtica dos quadrados dos desvios calculados em relao mdia aritmtica dos valores da srie. xi n x
2

Frmula Breve para o Clculo da Varincia Pode-se demonstrar que a frmula dada acima e equivalente seguinte: S2 x2 x
2

Em palavras: A varincia igual diferena entre a mdia aritmtica dos quadrados dos valores da srie e o quadrado da mdia aritmtica da mesma. O uso da frmula acima permite chegarmos ao mesmo resultado da primeira frmula apresentada, sem necessidade de calcularmos os desvios. Calculo da Varincia numa Amostra A qualidade da estimativa do valor da varincia a partir dos dados de uma amostra sofre influncia do nmero de elementos disponveis na amostra, tendendo a apresentar resultados menos precisos para amostras com pequeno nmero de elementos. Para obtermos uma melhor estimativa do valor da varincia, devemos empregar um fator de correo: fator de correo de Bessel = n n 1
2

Deste modo, ao multiplicarmos o valor resultante de S pelo fator de correo de Bessel, obteremos uma estimativa melhor para a varincia, usualmente indicada pela expresso S 2 n
1:

118

Sn

2 1

n n 1

Na prtica, quando n grande (n > 30) no h diferena significativa entre os valores obtidos por S2 e por S2 n 1, possibilitando, assim, que desprezemos o uso do fator de correo. Entretanto, deve-se dar preferncia ao clculo de S2 n 1 sempre que estivermos trabalhando com uma amostra com menos de 30 elementos, pois desta forma teremos uma estimativa melhor para a varincia. Propriedades da Varincia 1 Se adicionarmos (ou subtrairmos) uma mesma constante a todos os valores de uma srie, a varincia permanecer inalterada. Exemplo: Calcular a varincia da seguinte amostra de idades num grupo de funcionrios de certa empresa: 46 anos, 48 anos, 52 anos, 55 anos. Soluo: Subtraindo 50 de cada um dos valores da amostra obteremos a nova srie: (-4, -2, 2, 5) Nela, a varincia ser a mesma da srie original mas os clculos sero bem mais "confortveis". Usando a frmula breve (2 frmula) para o clculo da varincia teremos: Mdia dos quadrados das idades: x2 16 4 4 25 4 49 4 12,25 anos 2

Quadrado da mdia de idades:


2

x Varincia: S2 n

4 2 4

2 5

1 4

1 16

0,0625 anos2

x2

n n 1

49 1 4 16

4 3

195 12

16,25 anos2

Observe que a unidade de medida que indicou a varincia anos 2 (anos ao quadrado). A unidade de medida que expressa uma varincia sempre o quadrado da unidade de medida da varivel estudada. 2 Se multiplicarmos (ou dividirmos) todos os valores de uma srie por uma mesma constante, a varincia ficar multiplicada (ou dividida) pelo quadrado do valor daquela constante. Exemplo: Considere as sries A = (1, 3, 6, 8) e B = (10, 30, 60, 80). Se o valor da varincia da srie A for igual a 9, 667, qual ser o valor da varincia da srie B? Soluo: A srie B pode ser obtida multiplicando-se todos os valores da srie A por 10. Deste modo, a varincia da srie B ser igual varincia da srie A multiplicada por 102, ou seja: (Varincia da srie B) = 10 x (Varincia da srie A) (Varincia da srie B) = 100 x 9,667 = 966,7 Desvio Padro (S) Vimos que a unidade de medida de uma varincia igual ao quadrado da unidade de medida da varivel estudada. A fim de eliminarmos este inconveniente, criamos uma nova medida de disperso, o desvio padro, que definido como sendo a raiz quadrada da varincia, e representado por Sn-1, ou por S, conforme seu clculo use o fator de correo ou no, respectivamente.
2

119

S e Sn -1

S2
2 1

Sn

O desvio padro indica, em termos absolutos, o afastamento dos valores observados e relao mdia aritmtica da srie estudada. Pr o p r i ed ad es d o Des v i o Pad r o 1 Se adicionarmos (ou subtrairmos) uma mesma constante a todos os valores de uma srie, o desvio padro permanecer inalterado. Exemplo: As sries (2, 3, 5, 8, 10) e (40, 41, 43, 46, 48) tm desvios padres iguais, pois os elementos da segunda podem ser obtidos dos elementos da primeira, adicionando-se 38 a cada um deles. 2 Se multiplicarmos (ou dividirmos) por uma mesma constante todos os elementos de uma srie, o desvio padro ficar multiplicado (ou dividido) pelo valor absoluto daquela constante. Exemplo: Calcular o desvio padro da distribuio de dimetros fornecida na tabela abaixo: Dimetros (cm) 10 I 15 I 20 I 25 I 30 I 15 20 25 30 35 Freq. Absolutas simples 2 4 6 5 3

Soluo: Como se trata de uma tabela de distribuio de freqncias com dados agrupados em classes, os clculos devem ser executados utilizando-se os pontos mdios dos intervalos de classes (12,5 , 17,5 , 22,5 , 27,5 e 32,5), com suas respectivas freqncias simples como pesos para os clculos de mdia. Se subtrairmos 22,5 de todos os valores dos pontos mdios, o desvio padro no ser alterado. Dividindo, em seguida, todos os resultados por 5 (que a amplitude dos intervalos de classe), o desvio padro ficar igualmente dividido por 5, mas nossos clculos sero menos trabalhosos. Assim, teremos a seguinte tabela: (X-22,5) -2 -1 0 1 2 5 Freq. absolutas Simples 2 4 6 5 3

Mdia dos quadrados: x2 2 ( 2) 2 4 ( 1) 2 6 (0)2 20 5 (1) 2 3 (2)2

x2

2 4 4 1 6 0 5 1 3 4 20

29 20

1,45 cm 2

Quadrado da mdia:
2

2 ( 2)

4 ( 1) 6 (0) 5 (1) 3 (2) 20

3 20

0,0225 cm 2

120

Varincia: S2 n x2 x
2

n n 1 20 19

S2 n S2 n

1,45 0,0225

1,4275 x 1,05263 cm 2

Desvio Padro: Sn Sn S2 n

1 1

1,50263

1,2258 cm

Ento o desvio padro da srie dada ser o produto do valor encontrado por 5, ou seja: 5 x 1,2258 = 6,129 cm EXERCCIOS - DESVIO PA DR O 1. Determinar o desvio padro da amostra (10, 10, 11, 11). a) b) c) d)
1 3 1 4

10,5

1 3 1 e) 4 2. Dados os conjuntos A = (-2, -1, 0, 1, 2) e B = (30, 35, 40, 45, 50), pode-se afirmar em relao ao desvio padro em B: a) igual ao desvio padro em A; b) o quntuplo do valor do desvio padro de A; c) o quntuplo do valor do desvio padro de A, somado com 40; d) 40 unidades maior que o desvio padro de A; e) no pode ser avaliado a partir do desvio padro de A. 3. (BACEN-94) Em certa empresa o salrio mdio era de $ 90.000,00, com desvio padro de $ 10.000,00. Todos os salrios receberam um aumento de 10%. Ento o desvio padro dos novos salrios passou a ser: a) $10.000,00 b) $10.100,00 c) $10.500,00 d) $10.900,00 e) $11.000,00 SISTEMAS LINEARES todo sistema de m equaes a n incgnitas do tipo: a 11x1 a 21x1 a 31x1 S= a12 x 2 ..... a 22 x 2 ..... a 32 x2 ..... a1 n xn a2 nx n a 3 nx n b1 b2 b3

a m1 x1

a m2 x 2 .....

am n x n

bm

121

onde: x1 , x2 , ... , xn - so as incgnitas a i j - so os coeficientes das incgnitas b 1 , b 2 , ... , b n - so os termos independentes. Exemplos: 1 - O sistema S1, abaixo, um sistema linear com 3 equaes e 3 variveis. 3x +2y -z S1 = =2

-2x +3y + 4z = 7 x +y +5z = 9

2 - O sistema S2, abaixo, um sistema linear com 4 equaes e 3 variveis. 3x +2y - z = 2 -2x +3y +4z = 7 S2 x 4x +y +y +5z = 9 - 3z = 11

3 - O sistema S3, abaixo, um sistema linear homogneo com 3 equaes e 3 variveis. 2x +3y S3 = -2x +4y X +y -z =0

+2z = 0 +3z = 0

Este sistema dito homogneo pois todos os termos independentes so nulos . So l u es d e u m Si s t em a L i n ear Dizemos que um sistema de equaes lineares com n incgnitas, x1, x2, x3 , ..., xn , admite como soluo a seqncia ordenada ( r1 , r2 , r3 , ... rn ) se, e somente se, substituindo x1 = r 1 , x2 = r 2, x3 = r3 ..... xn = r n em todas as equaes do sistema, elas se tornarem todas verdadeiras. Ex em p l o : O sistema x + y = 10 x -y=4 tem uma soluo igual a (7, 3) pois substituindo x = 7 e y = 3 em cada uma das duas equaes do sistema teremos: ( 7) + (3) = 10 (verdadeiro) (7) - (3) = 4 (verdadeiro) Um sistema linear pode ter mais de uma soluo e pode at no ter soluo alguma. Se um sistema linear qualquer: t em u m a n i c a s o l u o - chamado deter m inado ; t em v ri as s o lu es - chamado i ndet er m inad o; n o t em s o l u o - chamado im pos s vel. Pr opriedades 1 - Um sistema linear homogneo tem, sempre, pelo menos uma soluo pois x1 =0, x2 = 0, x3 = 0, ... xn = 0 sempre tornar todas as equaes do sistema homogneo verdadeiras. A soluo (0, 0, 0, ..., 0) chamada s o l u o t r i v i al. 2 - Um sistema com n equaes e n variveis ter uma nica soluo (sistema d eterm i nado) se e somente se o determinante formado pelos coeficientes do sistema for d if er ent e de zero.

122

EXERCCIOS 1 . Resolva os seguintes sistemas: x x y 5 y 1 7 3

a)

b)

x 2y x 2y x x

c)

2y 11 y 5

d)

2x y 11 2x 3y 1 x 2y 1 2x y 7 x 3y 2x y 4 6

e)

f)

g)

3x 7y 13 4x 5y 3 2x 5y 17 3x 2y 16

h)

Considere o sistema abaixo, nas incgnitas x e y, para responder as questes 2 a 4. 2x +y = 5 6x +py = q 2 . O sistema ser indeterminado se e somente se a) p = 3 e q = 15 b) p = 3 e q 1 5 c) p 3 e q = 15 d) p 3 e q 15 e) p 3 e qualquer que seja o valor de q. 3. O sistema ser impossvel se e somente se a) p = 3 e q = 15 b) p = 3 e q 15 c) p 3 e q = 15 d) p 3 e q 15 e) p 3 e qualquer que seja o valor de q. 4. O sistema ser determinado se e somente se a) p = 3 e q = 15 b) p = 3 e q 15 c) p 3 e q = 15 d) p 3 e q 15 e) p 3 e qualquer que seja o valor de q. 5. Resolvendo o sistema abaixo x + y = 27 x + z = 35 y + z = 38 encontraremos a) x = 15

123

b) y = 12 c) z = 15 d) x = 12 e) y = 23 6. Resolvendo o sistema abaixo x +y +z = 6 3x -y +z = 8 x +y +2z = 7 encontraremos a) x = 3 b) y = 1 c) z = 2 d) x = 1 e) y = 3 7. Dois nmeros so tais que multiplicando-se o maior por 5 e o menor por 6 os produtos sero iguais. O menor, aumentado de 1 unidade, fica igual ao maior diminudo de 2 unidades. Ento, a) o produto deles igual a 300. b) cada um deles maior que 20. c) os dois nmeros so mpares. d) os dois nmeros so pares. e) a soma deles igual a 33. 8. Numa gincana cultural cada resposta correta vale 5 pontos, mas perdem-se 3 pontos a cada resposta errada. Em 20 perguntas uma equipe conseguiu uma pontuao final de 44 pontos. Quantas perguntas esta equipe acertou? a) 7 b) 9 c) 11 d) 13 e) 15 9. Um colgio tem 525 alunos, entre moas e rapazes. A soma dos quocientes do nmero de rapazes por 25 e do nmero de moas por 30 igual a 20. Quantas so as moas do colgio? a) 150 b) 225 c) 250 d) 325 c) 375 10. Somando-se 8 ao numerador, uma frao ficaria equivalendo a 1. Se, em vez disso, somssemos 7 ao denominador da mesma frao, ela ficaria equivalendo a 1/2. A soma do numerador e do denominador desta frao igual a a) 36 b) 38 c) 40 d) 42 e) 44 11. Somando-se 8 ao numerador, uma frao fica equivalendo a 1. Se, em vez disso, somssemos 7 ao 1 denominador, a frao ficaria equivalente a . Qual a frao original? 2 12. Num quintal encontram-se galinhas e coelhos, num total de 30 animais. Contando os ps seriam, ao todo, 94. Quantos coelhos e quantas galinhas esto no quintal? 13. A soma dos valores absolutos dos dois algarismos de um nmero 9. Somado com 27, totaliza outro nmero, representado pelos mesmos algarismos dele, mas na ordem inversa. Qual este nmero? 14. O mago Paulo Coelho tem em seu "laboratrio" algumas cobras, sapos e morcegos. Ao todo so 14 cabeas, 26 patas e 6 asas. Quantos animais de cada tipo esto no laboratrio? 15. Calcular trs nmeros tais que a soma do 1 com o 2 40, a soma do 2 com o 3 70 e a soma do 1 com o 3 60.

124

16. Jos Antnio tem o dobro da idade que Antnio Jos tinha quando Jos Antnio tinha a idade que Antnio Jos tem. Quando Antnio Jos tiver a idade que Jos Antnio tem, a soma das idades deles ser 63 anos. Quantos anos tem cada um deles? 17. Uma rao para canrios composta por dois tipos de sementes, A e B. Cada uma delas contm trs nutrientes importantes, x, y e z, em quantidades diferentes, conforme mostrado na tabela abaixo. A B x 5 4 y 3 6 z 1 2

Se a rao for preparada com 2 partes da semente A e 3 partes da semente B, qual a quantidade que encontraremos para cada um dos trs nutrientes? Enunciado para as questes 18 e 19. Ao se compararem 3 projetos diferentes para residncias, constatou-se que as quantidades utilizadas para 4 materiais de acabamento variavam de um projeto para outro de acordo com a tabela abaixo que mostra as quantidades utilizadas para cada um deles. Projeto A Projeto B Projeto C Tintas 6 8 5 cermicas 9 4 10 louas 4 3 2 vidros 6 5 4

Sabe-se que os custos unitrios de cada material so: tinta = $ 12, cermica = $ 15, loua = $ 8 e vidro = $ 9. Pergunta-se: 18. Qual dos trs projetos ter o menor custo de acabamento e de quanto ser este custo? 19. Se uma cooperativa construir uma vila com 3, 5 e 2 casas de projetos A, B e C respectivamente, qual ser o custo total do material de acabamento? 20. Uma fbrica produz trs tipos de fertilizantes para o solo, A, B e C, cada um deles contendo determinada quantidade de nitrognio (N), de fsforo (P) e de potssio (K). A tabela abaixo mostra, em g/kg, as concentraes de N, P e K em cada tipo de fertilizante. A B C N 1 2 3 P 3 3 0 K 4 5 3

Para corrigir o solo de um determinado terreno, um agricultor necessita de 11g de N, 9g de P e 20g de K. Se o fertilizante A vendido a $ 6,00 o kg enquanto B e C so vendidos a $ 1,00 o kg, determine as quantidades necessrias de A, B e C que fornecem as medidas desejadas pelo agricultor e que tenha um preo de $ 10,00. 21. (CESPE/93) Uma loja especializada em equipamentos de computao fabrica trs tipos de microcomputadores: A, B e C, empregando, em cada um, componentes X, Y, Z e W, nas quantidades indicadas na tabela abaixo. A B C X 5 7 6 Y Z 20 16 18 12 25 8 W 7 9 5

Sabe-se que os preos, por unidade, dos componentes X, Y, Z e W so, respectivamente, $ 15.000, $ 8.000, $ 5.000 e $ 1.000. Os preos unitrios de cada tipo de micro, A, B e C, sero, respectivamente: a) $ 335.000, $ 318.000 e $ 322.000 b) $ 335.000, $ 322.000 e $ 318.000 c) $ 322.000, $ 318.000 e $ 335.000 d) $ 318.000, $ 322.000 e $ 335.000 e) $ 322.000, $ 335.000 e $ 318.000 22. (CESPE/93) Para uma construo foram pesquisados trs tipos de concreto, de trs diferentes fbricas, A, B e C. Para cada quilo de concreto, determinou-se que: I - O concreto da fbrica A tem 1 unidade de brita, 3 de areia e 4 de cimento. II - O concreto da fbrica B tem 2, 3 e 5 unidades, respectivamente, de brita, areia e cimento. III - o concreto da fbrica C tem 3 unidades de brita, 2 de areia e 3 de cimento.

125

O concreto ideal dever conter 23 unidades de brita, 25 de areia e 38 de cimento. Usando-se concreto das trs fbricas, as quantidades, em kg, de cada uma delas, necessrias para se obter o concreto ideal sero, respectivamente, para A, B e C: a) 5, 3 e 2 b) 4, 4 e 2 c) 3, 4 e 5 d) 2, 3 e 5 e) 1, 5 e 3 23. As idades de quatro pessoas so tais que: a soma das trs primeiras 73 anos; a soma das trs ltimas 60; a primeira somada com as duas ltimas 63; a ltima somada com as duas primeiras 68. A idade da mais velha : a) 32 b) 28 c) 25 d) 20 e) 15 PROBLEMAS DE CONTAGEM Princ pio Multiplicativ o (P.M.) Se um acontecimento A pode ocorrer de m maneiras diferentes e se, para cada uma das m maneiras possveis de ocorrncia de A, um segundo acontecimento B pode ocorrer de n maneiras diferentes, ento o nmero de maneiras de ocorrer o acontecimento A seguido do acontecimento B m x n. EXERCCIOS RESOL VIDOS 1. De quantas maneiras diferentes se pode formar um casal, composto por um rapaz e uma moa, escolhidos aleatoriamente entre os 5 rapazes e as 4 moas que compem um grupo? Soluo: ACONTECIMENTOS A : Escolha de um rapaz B : Escolha de uma moa Logo, pelo P.M., teremos: 5 4 = 20 maneiras. 2. Quantos nmeros de dois algarismos distintos podem ser formados no sistema de numerao decimal? Soluo: ACONTECIMENTOS A: Escolha do algarismo das dezenas B: Escolha do algarismo das unidades Logo, pelo P.M., teremos: 9 9 = 81 nmeros. 3. Quantos nmeros mpares e de dois algarismos distintos podem ser formados no sistema de numerao decimal? Soluo: ACONTECIMENTOS A: Escolha do algarismo das unidades B: Escolha do algarismo das dezenas N DE OCORRNCIAS 5, pois servem somente 1, 3, 5, 7 ou 9 8, pois o algarismo das dezenas no pode ser zero, nem repetido das unidades N DE OCORRNCIAS 9, pois o zero no pode ocorrer nas dezenas 9, pois o algarismo das unidades deve ser diferente do das dezenas N DE OCORRNCIAS 5 4

126

Logo, pelo P.M., teremos: 5 8 = 40 nmeros. 4. Quantos nmeros pares e com dois algarismos distintos podem ser formados no sistema de numerao decimal? Soluo: Se o nmero terminar em zero, ento existiro 9 maneiras de escolher o algarismo das dezenas: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ou 9 Mas se o nmero no terminar em zero, ento sobraro apenas 8 maneiras de escolher o algarismo das dezenas, pois um dos algarismos pares da lista apresentada acima j ter sido usado na casa das unidades. Temos, portanto, dois casos a considerar: Caso A: Nmeros pares terminados em zero: ACONTECIMENTOS A: O algarismo das unidades zero. B: Escolha do algarismo das dezenas Logo, pelo P.M., teremos: 1 9 = 9 nmeros pares terminados em zero. Caso B: Nmeros pares no terminados em zero: ACONTECIMENTOS A: Escolha do algarismo das unidades B: Escolha do algarismo das dezenas Logo, pelo P.M., teremos: N DE OCORRNCIAS 4, pois ser 2, 4, 6 ou 8 8, pois o algarismo das dezenas no pode ser zero, nem repetido das unidades N DE OCORRNCIAS 1 9

4 x 8 = 32 nmeros pares no terminados em zero. Juntando os dois resultados encontrados, podemos concluir que o total de nmeros pares formados por dois algarismos distintos : 9 + 32 = 41 nmeros. 5. Trs pessoas devem acomodar-se numa fila de 5 cadeiras. Considerando-se que todas as posies possveis so distintas entre si, de quantas maneiras podem as trs pessoas acomodar-se? Soluo: ACONTECIMENTOS A: A primeira pessoa escolhe uma cadeira vaga. B: A segunda pessoa escolhe uma cadeira vaga. C: A terceira pessoa escolhe uma cadeira vaga. Logo, pelo P.M., teremos: 5 4 3 = 60 maneiras. Co m b i n a es Considere um conjunto qualquer com n elementos distintos ( n 1). N DE OCORRNCIAS 5, pois todas as cadeiras ainda esto vagas. 4, pois uma das 5 cadeiras j est ocupada, restando 4 vagas. 3, pois duas das 5 cadeiras j esto ocupadas, restando 3 vagas.

127

Chamamos de combinao a cada um dos subconjuntos possveis com p elementos, 0 p n escolhidos entre os n elementos que pertencem ao conjunto considerado. importante notar que uma combinao sempre um subconjunto. Portanto, ao trocarmos a ordem dos seus elementos, ela permanecer inalterada. EXERCCIOS RESOL VIDOS 1. Quantos subconjuntos distintos e com 3 elementos podem ser formados com os elementos do conjunto C = {a , b, c, d, e}? Soluo: Usando o princpio multiplicativo, sabemos que o nmero de maneiras de escolhermos uma seqncia de trs elementos quaisquer dentre os 5 considerados, : 5 4 3 = 60 maneiras Entretanto, como a ordem dos elementos nos subconjuntos no os altera, acabamos contando, no clculo acima, 3 x 2 x 1 = 6 vezes cada um dos subconjuntos procurados, pois as seqncias abc, acb, cab, cba, bac e bca do o mesmo subconjunto {a, b, c}. Sendo assim, o nmero de subconjuntos com 3 elementos ser: 60 6 = 10 subconjuntos. 2. De quantos modos possvel formar uma comisso de 4 alunos escolhidos dentre os 10 que se encontram numa sala? Soluo: Como a ordem em que os alunos so escolhidos no altera a comisso formada por eles, o problema de combinaes . 1) Seqncias de 4 alunos escolhidos entre os 10 possveis: (10 9 8 7) seqncias 2) Nas seqncias acima, cada comisso de 4 alunos foi contada: (4 3 2 1) vezes 3) Ento, possvel formar a comisso de 4 alunos de: (10 9 8 7) (4 3 2 1) = 210 maneiras EXERCCIOS 1. Maurcio quer trocar o vale-presente que ganhou num amigo secreto e a loja informou que ele pode optar por um CD ou por um livro. Entre as opes esto 5 CDs e 6 livros pelos quais Maurcio interessou-se. De quantas maneiras distintas poder resultar a escolha de Maurcio? a) 11 b) 15 c) 18 d) 20 c) 30 2. Cnthia pretende comprar um CD e um livro para presentear a seus dois filhos. Se entre as opes que a loja lhe oferece esto 5 CDs e 6 livros que lhe interessaram, de quantas maneiras poder resultar a compra pretendida? a) 11 b) 15 c) 18 d) 20 c) 30 3. Para viajar da cidade A para a cidade B, uma pessoa deve decidir se vai com um dos trs automveis da empresa em que trabalha, ou se vai de nibus, utilizando uma das trs companhias que fazem o trajeto pretendido, ou se vai de avio utilizando uma das quatro empresas areas que oferecem vos da cidade A para a cidade B. Nestas condies, de quantas maneiras diferentes esta pessoa poder decidir sobre a conduo que ir tomar para viajar? a) 36 b) 24 c) 21 d) 10 e) 9

128

4. Miriam e Bruna vo fazer um lanche e cada uma delas deve escolher um sanduche, uma bebida e uma sobremesa. Se a lanchonete oferece 6 tipos de sanduches, 5 tipos de bebidas e 3 tipos de sobremesas, ento o total de pedidos possveis para o lanche de Mriam e Bruna, juntas, ser: a) 18.000 b) 8.100 c) 196 d) 90 e) 28 5. Quantos anagramas distintos podem ser formados com as letras da palavra PROVA? a) 15 b) 20 c) 24 d) 60 e) 120 6. Quantos anagramas da palavra PROVA comeam com uma consoante e terminam com uma vogal? a) 36 b) 24 c) 12 d) 8 e) 6 7. Uma placa de licenciamento formada por trs letras seguidas de quatro dgitos. Tanto as letras quanto os dgitos podem ser repetidos numa placa. Todas as 26 letras podem ser usadas em qualquer uma das trs posies de letras, mas nas posies dos dgitos no permitido que uma placa tenha os quatro dgitos iguais a zero. Assim, por exemplo, so permitidas placas como AAA 9009 e PAR 2468, entre tantas outras, mas no so permitidas placas como CAR 0000 e HEL 0000. Nessas condies o total de placas diferentes que podem ser feitas pode ser calculado corretamente como: a) 263 x 9 4 b) 263 x (104 - 1) c) (26 x 25 x 24 x 23) x (10 x 9 x 8 x 7) 3 d) 26 x (10 x 9 x 8 x 7) e) (26 x 25 x 24 x 23) x 9 4 8. Observe o esquema abaixo para responder o que se pede:

8. Considere que somente seja permitido mover-se para cima sobre as linhas verticais ou para a direita nas linhas horizontais. Ento, o total de maneiras possveis de se ir do ponto A at o ponto B : a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 9. De um grupo de 8 pessoas, 3 sero sorteadas recebendo prmios distintos. Quantos resultados distintos existem para este sorteio? a) 12 b) 24 c) 56 d) 336 e) 563 10. De um grupo de 8 pessoas, 3 sero sorteadas recebendo prmios idnticos. Quantos resultados distintos existem para este sorteio? a) 24 b) 56 c) 64 d) 336 e) 643 11. Se 20 pessoas presentes numa festa de ano-novo brindarem entre si batendo suas taas de champanhe, quantas vezes as taas sero batidas ao todo?

129

a) 190 b) 210 c) 380 d) 570 e) 3.610 12. De quantas maneiras possvel formar uma equipe composta por dois homens e duas mulheres escolhidos dentre os integrantes de um grupo onde se encontram 5 homens e 6 mulheres? a) 600 b) 360 c) 300 d) 270 e) 150 13. Quantos tringulos possvel formar unindo-se trs tomados entre nove pontos marcados em uma circunferncia? a) 240 b) 120 c) 60 d) 30 e) 15 14. Quantas diagonais possui um octgono regular? a) 56 b) 40 c) 28 d) 20 e) 15 15. Decompondo o nmero 600 em seus fatores primos, obtemos 2 3 x 3 1 x 52 . Quantos divisores positivos distintos tem, ento, o nmero 600? a) 6 b) 12 c) 24 d) 30 e) 60 Observe a figura abaixo para responder a prxima questo:

16. A figura A representa um pequeno tabuleiro de Xadrez com somente 9 casas e indica a posio em que se encontra o rei. A figura B representa os nicos movimentos que o rei pode fazer para deslocar-se pelo tabuleiro de uma casa para outra. Quantos caminhos distintos existem levando o rei da posio em que ele se encontra at a casa marcada corri uni X ? a) 13 b) 12 c) 11 d) 10 c) 9

130

Tab el as Fi n anc eir as

M = C (1+i)

Tabela 1

Calcula o montante M que resulta do investimento do capital C, aps n perodos, com taxa de juros composta de i % ao perodo.
0,5%
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 1,00500 1,01003 1,01508 1,02015 1,02525 1,03038

1%
1,01000 1,02010 1,03030 1,04060 1,05101 1,06152

2%
1,02000

3%
1,03000

4%
1,04000 1,08160 1,12486 1,16986 1,21665 1,26532

5%
1,05000 1,10250 1,15763 1,21551 1,27628 1,34010

6%
1,06000 1,12360 1,19102 1,26248 1,33823 1,41852

7%
1,07000 1,14490 1,22504 1,31080 1,40255 1,50073

8%
1,08000 1,16640 1,25971 1,36049 1,46933 1,58687

9%
1,09000 1,18810 1,29503 1,41158 1,53862 1,67710

10%
1,10000

11%
1,11000

12%
1,12000 1,25440 1,40493 1,57352 1,76234 1,97382 2,21068 2,47596 2,77308 3,10585 3,47855 3,89598 4,36349 4,88711 5,47357 6,13039 6,86604 7,68997 8,61276 9,64629 10.80385

13%
1,13000 1,27690 1,44290 1,63047 1.84244 2,08195 2,35261 2,65844 3,00404 3,39457 3,83586 4,33452 4,89801 5,53475 6,25427 7,06733 7,98608 9,02427 10,19742 11,52309 13,02109

1,04040 1,06090 1,06121 1,09273 1,08243 1,12551 1,10408 1,15927 1,12616 1,19405

1,21000 1,23210 1,33100 1,36763 1,46410 1,51807 1,61051 1,68506 1,77156 1,87041

1,03553 1,07214 1,14869 1,22987 1,31593 1,40710 1,50363 1,60578 1,71382 1,82804 1,94872 2,07616 1,04071 1,08286 1,17166 1,26677 1,36857 1,47746 1,59385 1,71819 1,85093 1,99256 2,14359 2.30454 1,04591 1,09369 1,19509 1,30477 1,42331 1,55133 1,68948 1,83846 1,99900 2,17189 2,35795 2,55804 1,05114 1,10462 1,21899 1,34392 1,48024 1,62889 1,79085 1,96715 2,15892 2,36736 2,59374 2,83942 1.05640 1,11567 1,24337 1,38423 1,53945 1,71034 1,89830 2,10485 2,33164 2,58043 2,85312 3,15176 1,06168 1,06699 1,07232 1,07768 1,08307 1,12683 1,13809 1,14947 1,16097 1,17258 1,26824 1,29361 1,31948 1,34587 1,37279 1,42576 1,46853 1,51259 1,55797 1,60471 1,60103 1,66507 1,73168 1,80094 1,87298 1,79586 1,88565 1,97993 2,07893 2,18287 2,29202 2,40662 2,52695 2,65330 2,78596 2,01220 2,13293 2,26090 2,39656 2,54035 2,69277 2,85434 3,02560 3,20714 3,39956 2,25219 2,40985 2,57853 2,75903 2,95216 3,15882 3,37993 3,61653 3,86968 4,14056 2,51817 2,71962 2,93719 3,17217 3,42594 3,70002 3,99602 4,31570 4,66096 5,03383 2,81266 3,06580 3,34173 3,64248 3,97031 4,32763 4,71712 5,14166 5,60441 6,10881 3,13843 3,45227 3,79750 4,17725 4,59497 5,05447 5,55992 6,11591 6,72750 7,40025 3,49845 3,88328 4,31044 4,78459 5,31089 5,89509 6,54355 7,26334 8,06231 8,94917

1,08849 1,18430 1,40024 1,09393 1,19615 1,42825 1,09940 1,20811 1,45681 1,10490 1,22019 1,48595 1,11042 1,23239 1,51567 1,24472 1,25716 1,26973

1,65285 1,94790 1,70243 2,02582 1,75351 2,10685 1,80611 2,19112 1,86029 2,27877

22 1,11597 23 1,12155 24 1,12716

1,54598 1,91610 2,36992 2,92526 3,60354 4,43040 5,43654 6,65860 8,14027 9,93357 12,10031 14,71383 1,57690 1,97359 2,46472 3,07152 3,81975 4,74053 5,87146 7,25787 8,95430 11,02627 13,55235 16,62663 1,60844 2,03279 2,56330 3,22510 4,04893 5,07237 6,34118 7,91108 9,84973 12,23916 15,17863 18,78809

Sn

(1 i) n 1 i

Sn i R

Tabela 2

Calcula o montante S que resulta de n depsitos constantes de valor R durante n perodos, com taxa de i % ao perodo, sendo os depsitos feitos ao fim de cada perodo.
0,5%
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 1,00000 2,00500 3,01502 4,03010 5,05025 6,07550 7,10588 8,14141 9,18212 10,22803 11,27917 12,33556 13,39724 14,46423 15,53655 16,61423 17,69730 18,78579 19,87972 20,97912 22,08401

1,0%
1,00000 2,01000 3,03010 4,06040 5,10101 6,15202 7,21354 8.28567 9,36853 10,46221 11,56683 12,68250 13,80933 14,94742 16,09690 17,25786 18,43044 19,61475 20,81090 22,01900 23,23919

2%
1,00000 2,02000 3,06040 4,12161 5,20404 6,30812

3%

4%
1,00000 2,04000 3,12160 4,24646 5,41632 6,63298

5%
1,00000 2,05000 3,15250 4,31013 5,52563 6,80191

6%

7%
1,00000 2,07000 3,21490 4,43994 5,75074 7,15329

8%

9%

10%

11%

12%

13%
1,00000 2,13000 3,40690 4,84980 6,48027 8,32271

1,00000 2,03000 3,09090 4,18363 5,30914 6,46841

1,00000 2,06000 3,18360 4,37462 5,63709 6,97532 8,39384 9,89747 11,49132 13,18079 14,97164 16,86994 18,88214 21,01507 23,27597 25,67253 28,21288 30,90565 33,75999 36,78559 39,99273

1,00000 2,08000 3,24640 4,50611 5,86660 7,33593 8,92280 10,63663 12,48756 14,48656 16,64549 18,97713 21,49530 24,21492 27,15211 30,32428 33,75023 37,45024 41,44626 45,76196 50,42292

1,00000 2,09000 3,27810 4,57313 5,98471 7,52333 9,20043 11,02847 13,02104 15,19293 17,56029 20,14072 22,95338 26,01919 29,36092 33,00340 36,97370 41,30134 46,01846 51,16012 56,76453

1,00000 2,10000 3,31000 4,64100 6,10510 7,71561 9,48717 11,43589 13,57948 15,93742 18,53117 21,38428 24,52271 27,97498 31,77248 35,94973 40,54470 45,59917 51,15909 57,27500 64,00250

1,00000 2,11000 3,34210 4,70973 6,22780 7,91286

1,00000 2,12000 3,37440 4,77933 6,35285 8,11519

7,43428 7,66246 7,89829 8,58297 8,89234 9,21423 9,75463 10,15911 10,58280 10,94972 11,46388 12,00611 12,16872 12,80780 13,48635 13,41209 14,68033 15,97394 17,29342 18,63929 20,01207 21,41231 22,84056 24,29737 25,78332 14,19203 15,61779 17,08632 18,59891 20,15688 21,76159 23,41444 25,11687 26,87037 28,67649 15,02581 16,62684 18,29191 20,02359 21,82453 23,69751 25,64541 27,67123 29,77808 31,96920

8,14201 9,54911 11,02656 12,57789 14,20679 15,91713 17,71298 19,59863 21,57856 23,65749 25,84037 28,13238 30,53900 33,06595 35,71925

865402 10,25980 11,97799 13,81645 15,78360 17,88845 20,14064 22,55049 25,12902 27,88805 30,84022 33,99903 37,37896 40,99549 44,86518

9,78327 10,08901 10,40466 11,85943 12,29969 12,75726 14,16397 14,77566 15,41571 16,72201 17,54874 18,41975 19,56143 20,65458 21,81432 22,71319 26,21164 30,09492 34,40536 39,18995 44,50084 50,39594 56,93949 64,20283 72,26514 24,13313 28,02911 32,39260 37,27971 42,75328 48,88367 55,74971 63,43968 72,05244 81.69874 25,65018 29,98470 34,88271 40,41746 46,67173 53,73906 61,72514 70,74941 80,94683 92,46992

22 23,19443 24,47159 27,29898 30,53678 34,24797 38,50521 43,39229 49,00574 55,45676 62,87334 71,40275 81,21431 92,50258 105,49101 23 24,31040 25,71630 28,84496 32,45288 36,61789 41,43048 46,99583 53,43614 60,89330 69,53194 79,54302 91,14788 104,60289 120,20484 24 25,43196 26,97346 30,42186 34,42647 39,08260 44,50200 50,81558 58,17667 66,76476 76,78981 88,49733 102,17415 118,15524 136,83147

131

Tabela Price:

1 an
i

i (1 i) n (1 i)
n

1 P an i Tabela 3

Calcula o valor R de cada uma loas n parcelas iguais do financiamento do valor P, taxa de juros compostos de i% ao perodo, com pagamentos ao fim de cada perodo.
0,5% 1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8%
1,08000 0,56077 0,38803 0,30192 0,25046 0,21632 0,19207 0,17401 0,16008 0,14903 0,14008 0,13270 0,12652 0,12130 0,11683 0,11298 0,10963 0,10670 0,10413 0,10185 0,09983

9%

10%

11%

12%

13%

1 1,00500 1,01000 1,02000 1,03000 1,04000 1,05000 1,06000 1,07000 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 0,50375 0,33667 0,25313 0,20301 0,16960 0,14573 0,12783 0,11391 0,10277 0,09366 0,08607 0,07964 0,07414 0,06936 0,06519 0,06151 0,05823 0,05530 0,05267 0,05028 0,50751 0.34002 0,25628 0,20604 0,17255 0,14863 0,13069 0,11674 0,10558 0,09645 0,08885 0,08241 0,07690 0,07212 0,06794 0,06426 0,06098 0,05805 0,05542 0,05303 0,51505 0,34675 0,26262 0,21216 0,17853 0,15451 0,13651 0,12252 0,11133 0,10218 0,09456 0,08812 0,08260 0,07783 0,07365 0,06997 0,06670 0,06378 0,06116 0,05878 0,52261 0,35353 0,26903 0,21835 0,18460 0,16051 0,14246 0,12843 0,11723 0,10808 0,10046 0,09403 0,08853 0,08377 0,07961 0,07595 0,07271 0,06981 0,06722 0,06487 0,53020 0,36035 0,27549 0,22463 0,19076 0,16661 0,14853 0,13449 0,12329 0,11415 0,10655 0,10014 0,09467 0,08994 0,08582 0,08220 0,07899 0,07614 0,07358 0,07128 0,53780 0,36721 0,28201 0,23097 0,19702 0,17282 0,15472 0,14069 0,12950 0,12039 0,11283 0,10646 0,10102 0,09634 0,09227 0,08870 0,08555 0,08275 0,08024 0,07800 0,54544 0,37411 0,28859 0,23740 0,20336 0,17914 0,16104 0,14702 0,13587 0,12679 0,11928 0,11296 0,10758 0,10296 0,09895 0,09544 0,09236 0,08962 0,08718 0,08500 0,55309 0,38105 0,29523 0,24389 0,20980 0,18555 0,16747 0,15349 0,14238 0,13336 0,12590 0,11965 0,11434 0,10979 0,10586 0,10243 0,09941 0,09675 0,09439 0,09229

1,09000 1,10000 1,11000 1,12000 1,13000 0,56847 0,39505 0,30867 0,25709 0,22292 0,19869 0,18067 0,16680 0,15582 0,14695 0,13965 0,13357 0,12843 0,12406 0,12030 0,11705 0,11421 0,11173 0,10955 0,10762 0,57619 0,40211 0,31547 0,26380 0,22961 0,20541 0,18744 0,17364 0,16275 0,15396 0,14676 0,14078 0,13575 0,13147 0,12782 0,12466 0,12193 0,11955 0,11746 0,11562 0,58393 0,40921 0,32233 0,27057 0,23638 0,21222 0,19432 0,18060 0,16980 0,16112 0,15403 0,14815 0,14323 0,13907 0,13552 0,13247 0,12984 0,12756 0,12558 0,12384 0,59170 0,41635 0,32923 0,27741 0,24323 0,21912 0,20130 0,18768 0,17698 0,16842 0,16144 0,15568 0,15087 0,14682 0,14339 0,14046 0,13794 0,13576 0,13388 0,13224 0,59948 0,42352 0,33619 0,28431 0,25015 0,22611 0,20839 0, 19487 0,18429 0,17584 0.16899 0,16335 0,15867 0,15474 0,15143 0,14861 0,14620 0,14413 0,14235 0,14081

22 0,04811 0,05086 0,05663 0,06275 0,06920 0,07597 0,08305 0,09041 0,09803 0,10590 0,11401 0,12231 0,13081 0,13948 23 0,04613 0,04889 0,05467 0,06081 0,06731 0,07414 0,08128 0,08871 0,09642 0,10438 0,11257 0,12097 0,12956 0,13832 24 0,04432 0,04707 0,05287 0,05905 0,06559 0,07247 0,07968 0,08719 0,09498 0,10302 0,11130 0,11979 0,12846 0,13731

an

(1 i) n 1
i

(1 i)n i

an

Tabela 4

Calcula o valor atual P do financiamento de n parcelas iguais de valor R, taxa de juros de i% ao perodo, com pagamentos ao fim de cada perodo. 0,5%
1 0,99502 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1,98510 2,97025 3,95050 4.92587 5,89638 6,86207 7,82296 8,77906 9,73041 10,67703 11,61893 12,55615 13,48871 14,41662 15,33993 16,25863 17,17277 18,08236 18,98742 19,88798 20,78406 21,67568 22,56287

1%
0,99010 1,97040 2,94099 3,90197 4,85343 5,79548 6,72819 7,65168 8,56602 9,47130 10,36763 11,25508 12,13374 13,00370 13,86505 14,71787 15,56225 16,39827 17,22601 18,04555 18,85698 19,66038 20,45582 21,24339

2%
0,98039 1,94156 2,88388 3,80773 4,71346 5,60143 6,47199 7,32548 8,16224 8,98259 9,78685 10,57534 11,34837 12.10625 12,84926 13,57771 14,29187 14,99203 15,67846 16,35143 17,01121 17,65805 18,29220 18,91393

3%
0,97087 1,91347 2,82861 3,71710 4,57971 5,41719 6,23028 7,01969 7,78611 8,53020 9,25262 9,95400 10,63496 11,29607 11,93794 12,56110 13,16612 13,75351 14,32380 14,87747 15,41502 15,93692 16,44361 16,93554

4%
0,96154 1,88609 2,77509 3,62990 4,45182 5,24214 6,00205 6,73274 7,43533 8,11090 8,76048 9,38507 9,98565 10,56312 11,11839 11,65230 12,16567 12,65930 13,13394 13,59033 14,02916 14,45112 14,85684 15,24696

5%
0,95238 1,85941 2,72325 3,54595 4,32948 5,07569 5,78637 6,46321 7,10782 7,72173 8,30641 8,86325 9,39357 9,89864 10,37966 10,83777 11,27407 11,68959 12,08532 12,46221 12,82115 13,16300 13,48857 13,79864

6%
0,94340 1,83339 2,67301 3,46511 4,21236 4,91732 5,58238 6,20979 6,80169 7,36009 7,88687 8,38384 8,85268 9,29498 9,71225 10,10590 10,47726 10,82760 11,15812 11,46992 11,76408 12,04158 12,30338 12,55036

7%
0,93458 1,80802 2,62432 3,38721 4,10020 4,76654 5,38929 5,97130 6,51523 7,02358 7,49867 7,94269 8,35765 8,74547 9,10791 9,44665 9,76322 10,05909 10,33560 10,59401 10,83553 11,06124 11,27219 11,46933

8%
0,92593 1,78326 2,57710 3,31213 3,99271 4,62288 5,20637 5,74664 6,24689 6,71008 7,13896 7,53608 7,90378 8,24424 8,55948 8,85137 9,12164 9,37189 9,60360 9,81815 10,01680 10,20074 10,37106 10,52876

9%

10%

11%

12%

13%

0,91743 0,90909 0,90090 0,89286 0,88496 1,75911 2,53129 3,23972 3,88965 4,48592 5,03295 5,53482 5,99525 6,41766 6,80519 7,16073 7,48690 7,78615 8,06069 8,31256 8,54363 8,75563 8,95011 9,12855 9,29224 9,44243 9,58021 9,70661 1,73554 2,48685 3,16987 3,79079 4,35526 4,86842 5,33493 5,75902 6,14457 6,49506 6,81369 7,10336 7,36669 7,60608 7,82371 8,02155 8,20141 8,36492 8,51356 8,64869 8,77154 8,88322 8,98474 1,71252 2,44371 3,10245 3,69590 4,23054 4,71220 5,14612 5,53705 5,88923 6,20652 6,49236 6,74987 6,98187 7,19087 7,37916 7,54879 7,70162 7,83929 7,96333 8,07507 8,17574 8,26613 8,34814 1,69005 2,40183 3,03735 3,60478 4,11141 4,56376 4,96764 5,32825 5,65022 5,93770 6,19437 6,42355 6,62817 6,81086 6,97399 7,11963 7,24967 7,36578 7,46944 7,56200 7,64465 7,71843 7,78432 1,66810 2,36115 2,97447 3,51723 3,99755 4,42261 4,79877 5,13166 5,42624 5,68694 5,91765 6,12181 6,30249 6,46238 6,60388 6,72909 6,83991 6,93797 7,02475 7,10155 7,16951 7,22966 7,28288

132

GAB ARITOS NMEROS INTEIROS-OPERAES E PROPRIEDADES Exerccios Propostos 1 . 82 2 . 206 3 . 20 e 31 4 . 167 5 . R$ 930,00 6 . 4.256.000 7 . R$ 1.440 8 . 110 litros 9 . Cada menino recebeu 36 e cada menina, 48 10. Marta: R$ 110,00, Marisa: R$ 90,00 e Yara: R$ 75,00 11. R$ 622,00 12. Renato: 15 e Flvia: 8 NMEROS RACIONAIS - OPERAES E PROPRIEDADES Exerccios Propostos 5 12 1 b) 3 30 3 2 . a) 8 1 b) 3 3 7 3 . a) 8 7 b) 1 8 4 . V, V, V 5 . 900 6. 560 4 7. 7 2 8. 7 9. 4 10. 3 11. 90 cm 12. 200km 13. R$ 210,00 14. Antnio: 6 anos, Benedito: 36 anos, Csar: 3 anos e Dilson: 9 anos 15. 6 0 16. R$ 180,00; R$ 60,00; R$ 30,00 17. R$ 50,00 18. R$ 700,00 19. 1 8 20. R$ 60,00 no bolso esquerdo e R$ 56,00 no bolso direito 1 . a) RAZES E PROPORES Exerccios Propostos 1 . a) 25; b) 20/3; c) 1/6 2 . a) 12; b) 36; c) 1/8 3 . a)6; b)12; c)8 4 . 18 e 30 5 . 90 e 150 6 . 32 e 40 7 . 48 e 60 8. 8 e 28 9 . 32 e 112 10. 110 e 130 11. -21 e 9 12. 6 e 10 ou -6 e -10 13. 60, 72 e 84

133

14. 60, 80 e 100 15. 35, 42 e 49 16. 14, 35 e 49 17. 15 litros 18. 1 0 19. 20 e 16 20. 77 e 55 DIVISO PROPORCIONAL Exerccios Propostos 1 . X = 40, Y = 50 e Z = 60 2 . X = 24, Y = 56 e Z = 72 3 . X = 15 e Y = 12 4 . X = 10, Y = 12 e Z = 20 5. X = 2 e Y = 1 6 . 125, 175 e 325 7 . 312, 408 e 480 8 . 12, 4 e 80 9 . 12 e 9 10. 180, 144 e 120 11. 420, 350 e 320 12. 48 e 60 13. 60, 150 e 350 14. R$ 120.000,00, R$ 180.000,00 e R$ 160.000,00 15. 38 anos e 22 anos REGRA DE TRS Exerccios Propostos 1. C - E - C - E 2. C - E - C - E - E 3 . D- I - I - D - D - D - I - I D - I - D - I 4. V - V - V - V - F 5. R$ 41,00 6. 6,5kg 7. 312,5kg 8. 5 dias 9. 1h 30min 10. 2.700 voltas 11. 65 voltas 12. 36m 13. 3min 30s 14. 15h 15. 60 metros 16. Para 3/4 da quantidade original 17. 110m 18. 54m 19. 120 pulos 20. 3 minutos 21. 21 dias 22. 45 dias 23. R$ 450,00 24. 30 operrios 25. 39 operrios EQUAES DO 1 GRAU Exerccios Propostos 1. {- 11} 2. {9} 3. {10} 4. {1} 5. {0} 6. {-8} 7. {2} 8. {1} 9. {7/2} 10. {0} SISTEMAS DE EQUAES DO 1 GRAU COM DUAS VARIVEIS Exerccios Propostos 1. a) (3; 2)

134

b) (5; 1) c) (7; 2) d) (4; 3) e) (3; -1) f) (2; -2) g) (2; -1) h) (6; 1) 2. 53 e 32 3. 15 e 18 4. 13 perguntas 5. 15/23 6. 13 galinhas e 17 coelhos. 7. 8 professores. 8. 36 9. 375 rapazes e 150 moas. 10. Jos Antnio tem 28 anos e Antnio Jos tem 21 anos. EQUAES DO 2 GRAU Exerccios Propostos 1. a) 5 b) 6 c) 14 d) 35 e) 2 2 f) 2 5 2. a) {0; 6 } b) {0; -6} c) {0 ; 3/2} d) {0; 7/5} e) {0; 15/19} f) {0; -6} 3. a) {1; 12} b) {2; 6} c) {-3; -4} d) {2; 18} e) {-3;-12} f) {-1; +12} g) {1;-12} h) {-3; 4} i) {3; -4} j) {-3; 12} k) {-2; 10} l ) {-4; 5} m) {-3; 4} n) {1;-36} o) {1; 36} 4. a) {1/2; -2} b) {1/3; 1/5} c) {-1/3; -1} d) {1/2; 2} 5. -2 raiz. 6. m = 2 7. m = 11 8. m = -5 ou m = 19 9. 3 e -5 10. 10 e 11 11. 8 12. 7 13. 2 14. 10 e 12 15. 9 FUNO DE 1 GRAU Exerccios Propos tos 1. d 2. a 3. c 4. e 5. a

135

6. b 7. b 8. d FUNO DE 2 GRAU Exerccios Propos tos 1. c 2. b 3. c 4. d INEQUAES DO 1GRAU Exerccios Propos tos 1 . {x < -8} 2 . {x 2} 3 . {x 1} 4 . {x < 7/2} 5 . {x > 22/3} 6 . {x 2/13} 7 . {x 4} 8 . {x 0} 9 . {x > 1} 10. {x < 22/9} INEQUAES DO 2 GRA U Exerccios Propos tos 1 . {x < -12 ou x > 1) 2 . {-3 x 4) 3 . {x 3) 4 . {x = -8} 5. FUNES EXPONENCIAIS Exerccios Propos tos 1. d 2. d 3. b 4. d 5. c 6. d 7. c 8. e 9. c 10. a LOGA RITMOS Exerccios Propos tos 1 . 30 2 . 1/3 3. 6 4. x = 2 5 . x = 47 6 . 31 7. 1 PROGRESSES ARITMTICA S Exerccios Propos tos 1 . a) 7 b) 5 c) -2 d) 3 e) 1/3 2 . a) 97 b) 123 c) 1 d) -3 e) 13/3 3. a) 30 b) 75 c) 150

136

d) -760 e) 818 f) 200 4. a) 118 b) 440 c) 25 d) 21 e) 948 f) 370 g) 3 h) 35 5. a) r = 8 b) r = 5 c) r = -4 d) r = -5 e) r = 10 f)r = 2 g) r = 1/2 h) r = -2 6. a) n = 21 b) n = 7 c) n = 15 d) n = 100 e) n = 50 f)n = 50 7. a) 24 b) 25 c) 50 d) 37 e) 25 8. 22 9. 2x - 4 (para todo x) 10. 5050 11. 900 12. 770 13. 728 14. 1.848 15. 370 PROGRESSES GEOMTRICA S Ex er c c i o s Pr o p o s t o s 1 . a) 2 b) 1/2 c) -2 d) 0 e) -2 f) -1/2 g) 2 h)
3

i) - 2 2. a) 2 56 b) 7. 290 c) 20.480 d) 0,01 e) 2 f) 64 3. a) 3 20 b ) 2 16 3 c) -4 d) 1. 280 4. a) 2 b) -2 c) 5 d) 2 e) 2 f) 3 5. a) 2 b) -6

137

c) 2 3 5 d) -4 e) 4 3 6. a) 7 b) 9 c) 7 d) 6 e) 6 f) 6 V. Medidas No-Decimais 1. a) 5h 7min 30s b) 3h 36min c) 14min 18s d) 3h 10min 48s e) 1h 34min 44s f) 56min 40s 2. 45min 3. 18h 4. 1/12 de uma hora 5. 1/4 de um dia 6. 21h 10min PORCENTAGENS Exerccios Propostos 1. 42% 2. 70.000 3. R$ 1.820,00 4. 62min 30s 5. 292.820 hab. 6. 16 7. a) 2,4% b) 90% 3 8. 2m 9. 52 10. R$ 820,00 11. R$ 125,00 12. R$ 1.500,00 13. 8% 14. Prejuzo de 4% 15. 150% Testes 1. b 2. a 3. b 4. a 5. c JUROS SIMPLES Exerccios Propostos 1. R$ 3.000,00 2. R$ 120.000,00 3. R$ 340.000,00 4. R$ 10.080,00 5. R$ 4.950,00 6. R$ 183.600,00 7. 11% 8. R$ 160,00 9. 7,5% 10. R$ 39.000,00 e R$ 25.500,00 11. R$ 24.000,00 12. R$ 210.000,00 e R$ 231.000,00 13. 50% 14. 18,4% a.a. 15. R$ 1.200,00 16. R$ 44.400,00 17. R$ 6.000,00

138

Testes 1. c 2. d 3. e 4. b 5. c 6. d 7. a 8. c 9. e 10. c 11. b 12. b 13. c 14. b 15. b 16. b 17. d 18. a 19. d 20. e 21. c 22. e 23. a 24. a 25. e 26. b 27. c 28. d 29. b DESCONTOS SIMPLES Exerccios Propostos 1. CR$ 50.000,00 2. R$ 2.740,00 3. R$ 5.300,00 4. US$ 1.700,00 5. R$ 320,00 6. 2 meses e 15 dias 7. 50% 8. R$ 11.000,00 9. R$ 240,00 10. 40% a.a. 11. R$ 200.000,00 12. 11,11 % a.m. 13. 10% a.a. 14. R$ 648,00 15. R$ 1.200,00 JUROS COMPOSTOS Testes 1. b 2. b 3. c 4. d 5. d 6. d 7. d 8. b 9. b 10. b 11. c 12. e 13. b 14. a 15. c 16. b 17. d 18. e 19. d

139

20. b 21. a 22. C - C - E - E - C 23. c 24. C - E - E - C - C DESCONTO RACIONAL COMPOSTO Testes 1. a 2. d 3. e 4. d 5. d 6. a 7. c DESCONTO COMERCIAL COMPOSTO Testes 1. a 2. b 3. d 4. b EQUIVALNCIA COMPOSTA DE CAPITAIS Testes 1. b 2. c 3. b 4. d 5. b 6. e A L TERNA TIVA S DE INVESTIMENTO Testes 1. d 2. c 3. d 4. a 5. E - E - E - C - E 6. E - C - E - C - E RENDAS CERTAS Testes 1. c 2. b 3. d 4. d 5. a 6. a 7. c 8. C - C - C - C - C NOES DE PROBABILIDADE 1. a 2. d 3. a 4. c 5. c 6. c 7. b 8. d 9. c 10. d 11. a 12. d 13. b 14. a 15. c 16. d

140

GRFICOS 1. 46,4 milhes 2. 35% MDIA S 1. c 2. c 3. b 4. a 5. c 6. b 7. d 8. d 9. e 10. a 11. a 12. a 13. c MODA 1. c 2. c 3. b 4. e 5. c 6. b 7. b 8. c 9. c 10. c MEDIANA 1. a 2. b 3. c 4. a 5. a 6. b 7. c 8. d DESVIO PADRO 1. a 2. b 3. e SISTEMAS LINEARES 1. a) (3; 2) b) (5; 1) c) (7; 2) d) (4; 3) e) (3; -1) f) (2; -2) g) (2; -1) h) (6; 1) 2. a 3. b 4. e 5. d 6. a 7. c 8. d 9. a 10. b 11. 15/23 12. 13 galinhas e 17 coelhos. 13. 36 14. 6 cobras, 5 sapos, 3 morcegos (e 1 coelho - o paulo coelho) 15. O primeiro 15, o segundo 25 e o terceiro 45. 16. Jos antnio tem 28 anos e antnio jos tem 21 anos. 17. X = 22, y = 24 e z = 8

141

18. O projeto b: $ 225,00 19. $ 2.816,00 20. a: 1kg; b: 2kg e c: 2kg 21. c 22. d 23. b PROBLEMAS DE CONTAGEM 1. a 2. e 3. d 4. b 5. e 6. a 6. b 8. c 9. d 10. b 11. a 12. e 13. b 14. d 15. c 16. a

142