Você está na página 1de 10

www.nucleodeaprendizagem.com.br

NÚCLEO DE APRENDIZAGEM – 2005

SIMULADO

TODAS AS DISCIPLINAS

GEOGRAFIA

01. As coordenadas geográficas são empregadas como ferramentas para orientação e localização de áreas situadas na superfície terrestre, sejam elas consideradas bairro(s), os municípios, os estados, as macro regiões, os países e os continentes. Essa orientação cartográfica é usada desde a antigüidade clássica e aperfeiçoada nas últimas décadas do século XX com o advento da proliferação dos satélites, portanto pensar em coordenadas geográficas é o mesmo que:

A)

a

incessante busca pelo aprimoramento científico com o intuito de poder

empregá-lo nas relações políticas internacionais entre as sociedades oriental e ocidental serve para tentar localizar possíveis esconderijos construídos por terroristas através do sistema GPS.

B)

agilizar os envios de mensagens telegráficas transoceânicas até as áreas

mais remotas e desconhecidas do planeta.

C)

reviver as preocupações cotidianas das sociedades greco-latinas de orientações náuticas para localizar, situar, descrever as rotas marítimas comuns no mar mediterrâneo que era vital para o abastecimento das cidades.

D)

compreender a necessidade de orientação cartográfica das sociedades contemporâneas, que vivem intensificando o comércio mundial, e, aperfeiçoando os meios de comunicação, para garantirem a velocidade das transmissões das informações à exatidão da localização terrestre, é, considerada justificativa fundamental para se estabelecer uma rota aérea

e marítima através do manuseio das coordenadas geográficas.

02. Leia a letra da música escrita por Jorge Ben.

A referência à tropicalidade do nosso país e a exuberância da natureza, podem estar associados a:

Moro Num país tropical Abençoado por Deus

E bonito por natureza

Mas que beleza (

)

A) grande luminosidade na maior parte do Brasil que lhe confere a alcunha de país tropical. E alimentado pela grande incidência de raios solares que atingem as baixas latitudes contribuem para exuberância da biodiversidade brasileira.

B) faixa compreendida entre os estados da região sul que recebem uma intensidade de insolação anual considerada equilibrada em razão da sua localização intertropical.

C) localização no hemisfério sul, que recebe durante o movimento de translação maior incidência de insolação, e, a maior proximidade da faixa equatorial garantem ao Brasil uma grande amplitude térmica.

D) ao clima denominado tropical úmido que atinge as porções central e sul do país, decorrentes do equilíbrio entre o solstício e o equinócio no ano sideral.

03. Analisando o planisfério abaixo e também os seus conhecimentos sobre os demais tipos de planisférios, assinale a alternativa correta.

tipos de planisférios, assinale a alternativa correta. A) O planisfério representado é denominado Azimutal por

A)

O planisfério representado é denominado Azimutal por centralizar as grandes latitudes, proporcionando maior visibilidade das áreas polares por serem pouco distorcidas.

B)

O planisfério de Mercator é considerado cilíndrico e respeita as formas das massas continentais.

C)

O planisfério de Peters é representante da projeção cilíndrica e respeita as dimensões adequadas das massas continentais.

D)

A projeção Polar serve para enfocar os pólos. As coordenadas geográficas são alteradas em função das distorções ocorridas nas grandes latitudes, típica deformação da projeção polar.

04.

Observe o planisfério abaixo com os números de 1 a 4, e em seguida

assinale a alternativa correta.

de 1 a 4, e em seguida assinale a alternativa correta. A) a localização do número

A)

a localização do número 1 corresponde ao Golfo do México por onde é exportado petróleo para os Estados Unidos.

B)

A posição geográfica do número 2 corresponde ao Oriente Médio onde a ocorrência de conflitos armados é comum.

C)

O número 3 está situado no país africano que viveu décadas de Apartheid.

D)

O número 4 foi o epicentro da Tsunami que atingiu a África no dia 26 de dezembro do ano passado.

05.

Observe a figura abaixo que demonstra as placas tectônicas.

Observe a figura abaixo que demonstra as placas tectônicas. A Teoria Tectônica de Placas divide a

A Teoria Tectônica de Placas divide a litosfera em placas que estão acima delimitadas, sobre esta Teoria pode-se afirmar que:

A)

a maior atividade vulcânica encontra-se no interior das placas como podemos observar na figura.

B)

as atividades sísmicas ocorrem independente dos agentes endógenos, pois nos encontros das placas a magnitude dos terremotos medida pela escala Richter é pequena.

C)

uma área de destaque é o Círculo do Fogo do Pacífico onde é registrada intensa atividade tectônica marcada por terremotos de grande magnitude e intensas erupções vulcânicas.

D)

a explicação para o Tsunami (26/12/2004) pode ser pautada no deslocamento divergente das placas, que são responsáveis pela sobreposição das placas africana e indiana (também chamada indo- australiana).

06.

Verificando uma viajem entre os estados de São Paulo e Minas Gerais,

um grupo de turistas descobriu que haviam percorrido cerca de 10 cm no mapa utilizando a escala 1:5.000.000, qual foi a distância real percorrida pelos turistas.

A)

50 Km.

B) 5000 KM.

C)

500 Km.

D) 250 Km.

www.nucleodeaprendizagem.com.br

07.

assinale a alternativa INCORRETA.

Com

base

na

figura

ao

lado,

a alternativa INCORRETA. Com base na figura ao lado, A) O número 1 está cinco horas

A)

O número 1 está cinco horas adiantadas em relação ao número 2.

B)

Os dois números estão situados no hemisfério ocidental.

C)

Um avião com destino ao número 1, que saiu às 11 horas do número 2 e

gastou 7 horas de vôo, chegou às 23 horas, de acordo com os relógios do ponto de chegada.

D)

O número 2 está a sudoeste do número 1 e portanto situado no hemisfério sul, onde os relógios estão adiantados em relação ao número

1.

08.

O horário de verão, adotado no Brasil, possui as seguintes características,

EXCETO

A)

Ao longo da história republicana do país, foi utilizado para economizar energia e recompor os cofres públicos dos gastos realizados durante as campanhas presidenciais.

B)

É justificada pela posição territorial do país, que ocupa imensa área disposta de forma longitudinal e latitudinal.

C)

Os estados situados na porção norte do país não necessitam da adoção do horário de verão, porque a diferença entre o nascer e o ocaso do sol é pequena durante a translação.

D)

Durante a vigência do horário de verão os relógios são adiantados em uma hora nos estados localizados na região centro-sul.

 

HISTÓRIA

 

09.

São características do feudalismo, EXCETO:

A)

Principal atividade econômica: agricultura.

B)

Valorização dos “bens” imóveis.

C)

Sociedade agrária, interiorizada e hierarquizada.

D)

Centralização política: concentração de poderes dos nobres feudais em suas terras determina a não aceitação da autoridade real.

10. "A intervenção do Estado fazia parte integrante da doutrina mercantilista. Os responsáveis pelo Governo aceitaram as noções mercantilistas e a elas submeteram sua política porque viram nelas o meio de fortalecer o Estado absolutista contra as sobrevivências do particularismo medieval dentro do país e, no estrangeiro, contra seus rivais."

(ROLL, Eric. História das doutrinas econômicas, 1972)

Faziam parte da política mercantilista:

A) o livre-cambismo, estimulando a livre-concorrência com outras nações capitalistas, e a hegemonia da burguesia industrial no parlamento, favorecendo a implementação da Revolução Industrial.

B) a abolição da propriedade privada, fortalecendo o Estado em detrimento da iniciativa privada, e a coletivização das terras, modernizando a agricultura através do auxílio técnico estatal.

C) a economia natural, caracterizando-se pela escassez de moedas e comércio; e a cobrança de tributos como a corvéia, privilegiando a exploração dos servos pelos senhores feudais e pela Igreja.

D) o protecionismo fiscal, protegendo a economia nacional da competição mercantil com outros países; e a unificação dos pesos e medidas, favorecendo o comércio e ajudando a unificar os estados.

11. "O Mercantilismo pode ser definido como a política econômica das monarquias nacionais, caracterizado por uma forte intervenção na economia." Assinale a alternativa INCORRETA:

A) Comercialismo - Inglaterra - Grande estímulo à construção naval

B) Colbertismo - França - Incentivo à produção manufatureira (sobretudo artigos de luxo)

C) Metalismo - Itália - Baseado no entesouramento dos metais preciosos de suas colônias na América

D) Cameralismo - Alemanha - Limitada devido a ausência de unidade política.

12. Observe a figura ao lado.

O Absolutismo Monárquico expressou, em

síntese,

uma

maior concentração de

poderes

em

torno

do

Rei.

Vários

pensadores

como

Maquiavel

formularam

teses

procurando

dar

fundamento

teórico

ao

Absolutismo,

EXCETO

fundamento teórico ao Absolutismo, EXCETO Nicolau Maquiavel A) Montesquieu, que defendeu a

Nicolau Maquiavel

A) Montesquieu, que defendeu a independência dos três poderes - Executivo, Legislativo e Judiciário - como forma única de preservar a liberdade.

B) Jean Bodin, que defendeu o conceito do soberano perpétuo e absoluto cuja autoridade representava a vontade de Deus.

C) Thomas Hobbes, que escreveu Leviatã e comparou o Estado a um monstro todo poderoso, especialmente criado para acabar com a anarquia da sociedade primitiva.

D) Jacques Bossuet, que reforçou a teoria da origem divina do poder do Rei. Segundo Bossuet, o Rei era um homem predestinado por Deus para assumir o trono e governar toda a sociedade.

solene cerimônia, tão levantadeira de almas, ato tão de fé, a procissão

compassada, a descansada leitura das sentenças, as descaídas figuras dos

condenados, as lastimosas vozes, o cheiro da carne estalando quando lhe chegam as labaredas e vai pingando para as brasas a pouca gordura que

sobejou dos cárceres."

A Inquisição moderna perseguiu, torturou e executou:

A) comerciantes, usurários e traficantes de escravos africanos.

B) judeus, muçulmanos e acusados de bruxaria e heresia.

C) católicos, ortodoxos e praticantes de ritos litúrgicos.

D) cruzados, jesuítas e demais ordens religiosas dogmáticas.

13. "

(SARAMAGO, José. Memorial do Convento)

14."A formação dos Estados Nacionais é fator básico para se compreender o processo expansionista. Apenas um Estado centralizado teria condições de gerar recursos financeiros e humanos necessários a uma empresa de tal porte. A expansão européia dependeu, também, de grandes modificações técnico- navais exemplificadas pela invenção da caravela, aperfeiçoamento da bússola, do astrolábio, do qua- drante e dos portulanos." Portugal foi a nação pioneira no expansio- nismo. Dentre os fatores que explicam esse pioneirismo podemos destacar, EXCETO

que explicam esse pioneirismo podemos destacar, EXCETO Nau portuguesa A) Uma poderosa e ambiciosa classe burguesa,

Nau portuguesa

A) Uma poderosa e ambiciosa classe burguesa, que se desenvolveu em Portugal devido ao comércio de especiarias.

B) A formação do Estado Nacional Português, no século XVIII consolidado na Di- nastia de Bragança.

C) O desenvolvimento náutico, em razão da presença da Escola de Sagres.

D) A posição geográfica privilegiada.

15. A solução encontrada para o desenvolvimento da agromanufatura açucareira colonial foi a escravidão negra, devido aos seguintes fatores, EXCETO

A) Altos custos da mão de obra indígena no período de regularidade do tráfico negreiro.

B) Grandes extensões de terras que inviabilizaram a utilização do trabalho assalariado, ainda não predominante nem nos países europeus.

C) Lucratividade do tráfico negreiro, que, ao nível da circulação de mercadoria humana, permitia a acumulação por parte da burguesia traficante.

D) Existência de braços disponíveis no continente africano, muitos dos quais entregues aos mercadores pelos próprios chefes tribais em troca de mercadorias européias.

www.nucleodeaprendizagem.com.br

16.

“O Governo Português não tinha recursos próprios para investir no

22.

 

No

triângulo

da

figura,

a soma

das

medidas

x,

y

e

z

pode ser:

processo de colonização brasileira. Por isso, resolveu implantar um sistema em que a tarefa fosse transferida para as mãos da iniciativa particular.”

A) 27.

 
implantar um sistema em que a tarefa fosse transferida para as mãos da inicia tiva particular.”
 

O trecho acima se refere:

 

B) 29.

A)

Às Câmaras Municipais, que eram os órgãos com poder administrativo de fato na colônia.

C) 31.

D) 33.

B)

Ao Conselho Ultramarino, encarregado de estabelecer as diretrizes coloniais.

 

C)

Ao Governo Geral, que tinha como objetivo centralizar a administração colonial.

D)

Às Capitanias Hereditárias, que procuraram viabilizar a colonização do Brasil.

 
 

23.

(ITA) A soma das medidas dos ângulos internos de um polígono regular é

2160º. Então o nº de diagonais que não passam pelo seu centro é:

 
     

A)

50

 
 

MATEMÁTICA

B)

60

 

C)

70

17.

(UFPI) Um criador de aves verificou que, após colocar n+2 aves em cada

D)

80

um dos n viveiros disponíveis, sobraria apenas uma ave. O número total de

 

aves, para qualquer valor de n N, é sempre:

 

A) um número par.

24.

Se um polígono tem todos os lados iguais, então todos os seus ângulos

B) um número ímpar.

internos são iguais. Para mostrar que essa proposição é falsa, pode-se usar como exemplo a figura denominada:

C) um quadrado perfeito.

D) um número divisível por 3.

A) losango

 
 

B) trapézio

C) retângulo

18. O conjunto dos múltiplos de 5 compreendidos entre os números 71 e 224 tem n elementos. O valor de n é:

D) quadrado

(ao final deste simulado encontram-se as questões de matemática específica)

 

A)

28

 

B)

29

C)

30

   

FÍSICA

   

D)

31

 

25.

Dois corpos A e B partem simultaneamente do repouso e da mesma

19.

(UFPI) Considere os conjuntos M e N tais que M N = {1,2,3,4,5,6}, M

A)

B)

N = {1,2} e N – M = {3,4}. Assinale a alternativa correta.

M = {1,2,3}

M = {1,2,5,6}

 

posição, deslocando-se em linha reta. Os movimentos dos carros estão representados no gráfico de velocidade em função do tempo.

v (m/s)

A

C)

N = {1,2,4}

 
20 B
20
B
 

D)

N = {1,2}

20.

(UFRR)

A soma dos números inteiros e positivos que, quando divididos

por 5, deixam resto igual ao dobro do quociente é igual a:

 

A) 20;

B) 21;

C) 22;

 

0

10

20

25

30

t (s)

 

D) 23;

Após análise do gráfico podemos afirmar que

 
 

A)

O

carro A ultrapassa o carro B no instante 25 s.

 

B)

A

velocidade escalar média do carro B no intervalo compreendido entre 0

21. Quatro irmãs possuem juntas 138 CDs. A mais velha tem um CD a menos do que a segunda, a terceira tem 2 CDs a mais do que a mais velha e a caçula tem um CD a mais do que a terceira. Nessas condições, assinale o que for correto.

e

25 s vale 12 m/s.

C)

Em nenhum momento as velocidades médias escalares dos dois carros serão iguais.

D)

Enquanto esteve submetido à aceleração constante, o carro B percorreu

A) A quantidade de CDs da segunda é 33.

 

400 m.

 

B) A mais velha e a caçula têm, juntas, uma quantidade menor de CDs que a segunda e a terceira juntas.

26.

Um corpo foi lançado de duas maneiras distintas:

 

C) O MMC das quatro quantidades é 138.

 

I -

Verticalmente para cima, no vácuo. Obliquamente, segundo um ângulo α com a horizontal, no vácuo.

 
 

II -

D) O maior MDC, considerando-se as quatro quantidades duas a duas, é entre a mais velha e a caçula.

Nos dois casos o corpo foi lançado a partir do solo e, verificou-se que a altura máxima atingida foi a mesma. Para estas situações podemos afirmar, EXCETO.

A)

A

velocidade de lançamento nos dois casos deve ser a mesma.

 

B)

Os tempos de movimento, desde o lançamento até o retorno do corpo ao solo, serão iguais nos dois casos.

C)

No caso II o corpo estará submetido às acelerações centrípeta e tangencial. Durante seu movimento.

D)

As velocidades vetoriais médias nos dois casos deverão ser diferentes.

 
 

NÚCLEO DE APRENDIZAGEM PRÉ-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Página 3

www.nucleodeaprendizagem.com.br

27.

As polias abaixo representadas giram ligadas por uma correia, sem

   

BIOLOGIA

 

deslizamento.

 
33. Sobre os componentes orgânicos dos seres vivos é INCORRETO afirmar:

33.

Sobre os componentes orgânicos dos seres vivos é INCORRETO afirmar:

A)

As vitaminas são necessárias na alimentação humana em pequena quantidade, sendo importantes fontes de energia para os seres vivos.

B)

Carboidratos e lipídeos tanto podem estar relacionados com a obtenção de energia, como podem estar presentes nas membranas das células humanas.

Entre as afirmativas abaixo escolha a que julgar verdadeira:

C)

Proteínas são formadas por um grande número de aminoácidos que se ligam com liberação de água. Entre as diversas funções das proteínas destacam-se a função enzimática e a imunológica.

A)

As velocidades angulares das polias devem ser iguais.

B)

As freqüências de rotação das polias são inversamente proporcionais aos respectivos raios.

D)

DNA e RNA são dois tipos de ácidos nucléicos que diferem pelo número de filamentos de nucleotídeos, tipo de pentose e de bases nitrogenadas presentes.

C)

A velocidade dos pontos superficiais da polia menor deve ser maior que os da polia maior.

D)

Os períodos de rotação das polias podem ser iguais.

 
 

34.

Analise as afirmativas seguintes e marque a única correta:

 

A)

Células procariotas se caracterizam pela presença de uma parede celular.

28.

Partindo do repouso, em trajetória retilínea e submetido à uma aceleração

B)

Células eucariotas possuem membrana nuclear e citoesqueleto.

 

constante, um carro percorre a distância D no primeiro segundo de movimento. A distância percorrida pelo carro durante o 3 o segundo de movimento será

C)

Cloroplastos são característicos de células vegetais, enquanto as mitocôndrias são características de células animais.

D)

Em ordem crescente de tamanho temos: célula bacteriana < vírus < célula vegetal < célula animal.

A)

D

B)

3 D

 
B) 3 D    
 

C)

9 D

35.

O desenho ao lado,

 

D)

5 D

mostrando esquematicamente a estrutura da membrana plasmática, consta do trabalho de Singer e Nicolson (1972), publicado na importante revista científica Science.

29.

Um bastão A é atritado num pedaço de pano. Aproximando o bastão A de

um outro bastão B, eletrizado negativamente, verifica-se que o bastão A repele o bastão B. Assinale a alternativa CORRETA:

A)

O bastão A perdeu elétrons.

 

B)

C)

O bastão A ganhou elétrons.

O bastão B repeliria o pedaço de pano.

A

INCORRETO afirmar:

respeito

deste

modelo

é

D)

O bastão B tem mais prótons que elétrons.

A)

A membrana é formada de proteínas incrustadas numa bicamada lipídica.

 

B)

Os componentes moleculares da membrana têm posições fixas, não podendo se mover ao longo da mesma.

30.

Considere quatro cargas idênticas e fixas nos vértices de um quadrado.

C)

A passagem de substâncias lipossolúveis pela membrana ocorre, principalmente, pela bicamada de lipídeos.

Podemos afirmar que o potencial elétrico V e o campo elétrico E, no centro

desse quadrado, devido a presença dessas cargas é dado pela alternativa:

D)

As proteínas da membrana podem exercer diversas funções, como a de facilitadoras do transporte de substâncias pela membrana.

A)

V = 0

e

E = 0

B)

V 0

e

E 0

 

C)

V = 0

e

E 0

36.

As organelas citoplasmáticas relacionam-se direta ou indiretamente para

D)

V 0

e

E = 0

 

31.

Duas esferas elétricas A e B, iguais 2µC e - 4µC estão separadas por uma

garantir o bom funcionamento da célula. Todas as relações citadas a seguir estão corretas, EXCETO

As enzimas digestivas presentes nos lisossomos são sintetizadas no complexo de Golgi.

A)

distância de 30 cm e interagem com uma força de atração igual a 0,8 N. Coloca-se A em contato com B e retorna-se a posição anterior. A nova força de interação:

B)

Substâncias produzidas nos cloroplastos podem ser aproveitadas nas mitocôndrias.

C)

Proteínas sintetizadas no retículo rugoso passam pelo complexo de Golgi antes de se destinarem aos grãos-de-secreção.

As proteínas que constituem o citoesqueleto são produzidas pelos ribossomos associados ao RNA-mensageiro.

A) não é alterada.

B) é de 0,1 N e de atração

D)

C) é de 0,1 N e de repulsão

 

D) é de 0,8 N mas de repulsão

37.

Considere que uma célula 2n = 20 encontra-se em processo de divisão

celular por meiose. Sendo assim, todas as afirmativas seguintes estão

corretas, EXCETO

 

32. Considere os seguintes instrumentos ópticos:

A) Durante a Prófase I, serão observados 10 pares de cromossomos duplicados.

1 - Espelho plano

 

2 - Espelho côncavo

B) Durante a Anáfase I, serão observados 20 cromossomos e 40 cromátides.

3 - Espelho convexo

C) Em cada célula, durante a Metáfase II, serão observados 20 centrômeros.

Marque a alternativa CORRETA:

D) Ao final da meiose, deverão ser obtidas quatro células, cada uma com 10 cromossomos simples, e geneticamente diferentes entre si.

A) 1 pode ser usado para projetar uma imagem.

B) 2 e 3 podem ser usados para queimar uma folha de papel.

 

C) 3 é aplicado nos retrovisores de um carro.

D) 2 pode fornecer imagem virtual e menor.

 

NÚCLEO DE APRENDIZAGEM PRÉ-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Página 4

www.nucleodeaprendizagem.com.br

38.

O desenho abaixo representa um cariótipo obtido a partir de uma célula

42.

(UFSJ-modificada)

Três

amostras

designadas

por

I,

II

e

III

foram

humana.

 
  submetidas a diferentes processos de análise sob a pressão de 1 atm, obtendo-se os
 

submetidas a diferentes processos de análise sob a pressão de 1 atm, obtendo-se os seguintes dados:

Amostra I: É um gás incolor que se liquefaz à temperatura de – 183°C. Quando submetido a processos usuais de decomposição, permanece a mesma substância. Amostra II: É um sólido branco que apresenta ponto de fusão igual a 801°C e ponto de ebulição igual a 1413°C. Quando submetido à decomposição por eletrólise, origina um sólido metálico e libera um gás. Amostra III: É um líquido límpido e incolor que não mantém temperatura constante durante a sua ebulição. Após a destilação, observa-se a formação de cristais brancos no fundo do recipiente que o contém. As amostras I, II e III são, RESPECTIVAMENTE:

A)

substância composta, mistura homogênea e mistura heterogênea.

 

B)

substância simples, substância composta e mistura homogênea.

A

respeito deste cariótipo e do indivíduo de onde ele foi obtido, podemos

C)

substância simples, mistura heterogênea e mistura homogênea.

 

afirmar, EXCETO

 

D)

solução gasosa, substância simples e substância composta.

 

A)

Trata-se de uma célula aneuplóide que apresenta número cromossômico igual a 2n + 1.

43.

(PUCRS) Em 1913, o físico dinamarquês Niels Bohr propôs um novo

B)

O indivíduo de onde esta célula foi obtida apresenta Síndrome de Down e é do sexo masculino.

modelo atômico, fundamentado na teoria dos quanta de Max Planck, estabelecendo alguns postulados, entre os quais é correto citar o seguinte:

C)

Caso este indivíduo seja capaz de produzir gametas, todos os gametas formados apresentarão um cromossomo extra.

Entre os problemas que podem estar presentes neste indivíduo estão aqueles relacionados ao desenvolvimento físico e intelectual.

A) Os elétrons estão distribuídos em orbitais.

 

D)

B) Quando os elétrons efetuam um salto quântico do nível 1 para o nível 3, liberam energia sob forma de luz.

C) Aos elétrons dentro do átomo são permitidas somente determinadas energias que constituem os níveis de energia do átomo.

39.

Os fatores que interferem principalmente nos acontecimentos da fase

D) O átomo é uma esfera positiva com partículas negativas incrustadas em sua superfície.

escura da fotossíntese são:

 

A)

Temperatura e concentração de gás carbônico.

44. "Recentemente o Brasil foi foco de uma discussão da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA) sobre a fábrica de urânio em Rezende/RJ. A intenção da AIEA era estabelecer os procedimentos para uma inspeção na fábrica, a qual foi rejeitada pelas autoridades brasileiras, que suspeitavam do interesse na nova centrífuga desenvolvida com tecnologia brasileira. Esta ultracentrífuga brasileira se diferencia das demais existentes no mundo porque utiliza um processo de levitação. O cilindro em seu interior permanece inteiramente suspenso e gira movido por um dispositivo eletrônico.

É bom que se diga que o Brasil desenvolve a produção de urânio para fins pacíficos, embora um artigo publicado na Revista Science, a mais prestigiada do mundo, afirme que a usina de Rezende pode produzir urânio suficiente

B)

Concentração de gás carbônico e comprimento de onda da luz.

C)

Temperatura e intensidade da luz.

D)

Comprimento de onda da luz e intensidade da luz.

40.

São compostos que participam tanto da rota metabólica da fermentação

quanto da respiração celular aeróbica:

 

A)

Glicose e Acetil-Coenzima-A.

B)

C)

Glicose e Ácido Pirúvico.

Ácido Pirúvico e Ácido Cítrico.

D)

Clorofila e Ribulose-difosfato.

 

para 6 ogivas nucleares."

 

(Veja, edição 1877, outubro/2004.)

Sobre os materiais radioativos, assinale a afirmativa INCORRETA:

 
   

QUÍMICA

 

A) Quando um átomo de Tório (Z=90, A=235) emite uma partícula beta, transforma-se num átomo isóbaro, o Protoactínio (Z=91, A=235).

 

41.

Considere as seguintes afirmativas e responda quantas são sempre

verdadeiras:

I – Durante as mudanças de estado de uma substância pura, a temperatura se mantém aproximadamente constante.

II – O granito, o leite, a gasolina não-aditivada e o ar atmosférico são sistemas polifásicos.

B) O Urânio (Z=92, A=235) possui 92 prótons, 143 nêutrons e 92 elétrons, estes distribuídos em 7 níveis de energia.

C) Um isótopo radioativo emite radiação devido a ocorrência de alguma instabilidade em sua eletrosfera.

D) Além das aplicações citadas no texto, os radioelementos também podem ser usados em medicina para o tratamento de tumores.

III – Um sistema homogêneo pode apresentar mais de um componente, mas não mais que uma fase.

45. Considerando-se as valências principais dos elementos químicos, todas as fórmulas abaixo são possíveis, EXCETO

IV – Água pura e gelo formam uma mistura heterogênea.

 

A) MgF2

 

B) SiO2

A) Apenas uma.

B) Apenas duas.

C) Apenas três.

C) Fe2S3

D) PH4

D) Todas as afirmativas.

46. Todas as moléculas citadas a seguir são planas, EXCETO

 
 

A) H2O

 

B) CH2O

C) SiH4

D) BF3

 

NÚCLEO DE APRENDIZAGEM PRÉ-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Página 5

www.nucleodeaprendizagem.com.br

47. O elemento localizado no quarto período da tabela periódica e na coluna

16 (VI A) apresenta:

A)

16 elétrons no seu nível de valência.

B)

Elétrons distribuídos apenas em subníveis s e p.

C)

4 elétrons desemparelhados no último nível.

D)

Íon mais estável binegativo.

48.

O gráfico abaixo mostra a variação de uma determinada propriedade à

medida que aumentamos o número atômico dos elementos.

à medida que aumentamos o número atômico dos elementos. Os dados contidos no gráfico permitem concluir

Os dados contidos no gráfico permitem concluir que a propriedade em questão é

A) a eletronegatividade.

B) o raio atômico.

C) a energia de ionização.

D) a densidade.

PORTUGUÊS

TEXTO I:

COTAS

PARA QUÊ?

Pesquisa financiada pelo MEC derruba tese de que negros não têm acesso às universidades federais.

SOCIEDADE

 

UNIVERSIDADES

BRASILEIRA

FEDERAIS

BRANCOS

 

BRANCOS

52,1 %

59,4%

NEGROS

 

NEGROS

5,9 %

=

5,9 %

PARDOS

 

PARDOS

41,4 %

28,3 %

OUTRAS RAÇAS (indígena e amarela) 0,6 %

 

OUTRAS RAÇAS (indígena e amarela) 6,4 %

Fonte: Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior (Andifes) e IBGE.

O que fazer quando se tem como principal política social um

programa chamado Fome Zero e o melhor instituto de pesquisas oficiais descobre que o problema do país é o oposto, a obesidade? O que fazer quando uma proposta de reforma universitária é assentada sobre a

05

premissa de que os negros só terão acesso ao ensino superior por meio

de

cotas e se descobre que a representatividade dos negros nas escolas

superiores federais já é igual à existente na sociedade brasileira? Bem,

no

governo do PT essas perguntas tiveram uma mesma e surpreendente

resposta: mudem-se as pesquisas, mantenham-se as políticas erradas e

10

tome mistificação para cima do respeitável público! Segundo o estudo da Andifes, o número de negros nas universidades federais corresponde exatamente à sua participação na população brasileira, que é de 5,9%. Além disso, quase metade dos

estudantes universitários, sejam eles brancos ou negros, pertence a

15

famílias das classes C, D e E, nas quais a renda mensal total varia entre 207 e 927 reais. Comparados a brancos e pardos, os negros são, de longe, o contingente que apresentou as maiores taxas de crescimento nas universidades públicas, entre 2001 e 2003. Nesse período, o número de

20

estudantes negros de nível superior cresceu 55,1%, contra 14,9% a favor dos pardos e 10,4% para os brancos. "Essa é a melhor notícia no que se refere à participação dos negros nas universidades. O crescimento é impressionante", diz o economista. O aumento do número de negros e pardos nas universidades aconteceu antes da vigência da

25

política de cotas. São pessoas que entraram na universidade pelos próprios méritos acadêmicos, dos quais poderão se orgulhar e cujo desempenho profissional futuro não ficará tisnado pelo fato de terem cortado caminho rumo ao diploma.

 

O

sistema de cotas sugerido pelo MEC padece de falta de

30

aprofundamento. Pela proposta, metade das vagas nas universidades será reservada a negros, indígenas e estudantes egressos de escolas públicas. Ocorre que, hoje, segundo a pesquisa da Andifes, 46,2% dos estudantes de universidades federais estudaram integralmente ou

cursaram a maior parte do ensino médio em colégios públicos. Ou seja,

35

a

cota está praticamente preenchida. Em compensação, o governo

federal e as administrações de estados que já instituíram as cotas não têm ainda um projeto para manter os alunos pobres na faculdade. A maior parte desses estudantes vem de famílias que não têm renda para bancar gastos com livros ou instrumentos usados em cursos como

40

medicina e odontologia. "Ação afirmativa não pode ser reduzida a cotas. Desse modo, se está fingindo fazer política de ação social", diz Raquel Villardi, sub-reitora de graduação da Uerj. Outro aspecto que tem sido

NÚCLEO DE APRENDIZAGEM PRÉ-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Página 6

www.nucleodeaprendizagem.com.br

relegado a segundo plano é a melhoria na qualidade do ensino fundamental e médio, sabidamente o único caminho para efetivamente democratizar o acesso à universidade. A atual política de cotas também corre o risco de ter outra nefasta conseqüência, a de atiçar artificialmente uma animosidade inter-racial, algo inusitado no Brasil.

Veja, 23 de março, 2005. p. 90-93 (Versão incompleta do artigo)

49. A partir da leitura do texto acima é CORRETO afirmar que:

A) nas escolas superiores federais a representatividade dos negros é menor que a existente na sociedade brasileira.

B) o número de estudantes brancos nas universidades públicas apresentou maiores taxas de crescimento nos últimos anos.

C) não foi a política de cotas responsável pelo aumento do número de negros e pardos nas universidades públicas.

D) o sistema de cotas sugerido pelo MEC tem viabilizado uma maior inserção de negros, pardos e brancos nas universidades públicas.

corretamente

interpretada entre colchetes, EXCETO em:

A) cujo desempenho profissional futuro não ficará tisnado pelo fato de

50.

Em

todas

as

alternativas,

a

palavra

destacada

está

terem cortado caminho

(linhas 24-25) [COMPROMETIDO]

B) Outro aspecto que tem sido relegado a segundo plano (linha 39) [DESPREZADO]

(linhas 42-43)

C) a de atiçar artificialmente uma animosidade inter-racial [INSOLÊNCIA]

D) A atual política de cotas também corre o risco de ter outra nefasta

conseqüência

(linhas 41-42) [TRÁGICA]

51. Em

interpretada entre colchetes, EXCETO em:

todas

as

alternativas,

a

palavra

destacada

está

corretamente

A)

premissa de que os negros só terão acesso ao ensino superior

(linhas 4-5) [PREMISSA]

B)

São pessoas que entraram na universidade pelos próprios méritos

acadêmicos

(linhas 23-24) [PESSOAS]

C)

Outro aspecto que tem sido relegado a segundo plano é a melhoria

(linha 39-40) [ASPECTO]

D)

Em compensação, o governo federal e as administrações de estados que

já instituíram as cotas

(linhas 33-34) [ESTADOS]

52.

Assinale a alternativa que exemplifica um dos recursos lingüísticos

presentes no texto:

A) Evidencia-se a prática da intertextualidade.

B) Pessoaliza-se o tratamento do leitor.

C) Articulam-se a linguagem verbal e a imagética.

D) Emprega-se a ironia para gerar críticas.

TEXTO II:

O historiador Pierre Vidal-Naquet disseca a apropriação do mito da Atlântida, da Antigüidade ao nazismo.

O continente fantasma

Quando Platão lançou, nos anos 350 a.C., "como se lança um projétil sem saber onde cairá", o mito da Atlântida esboçado em "Timeu" e retomado em "Críticas", certamente não imaginava que sua trajetória seria tão longa e que uma ciência duvidosa se apoderaria de seu relato para transformar a fábula filosófica e política em realidade histórica ou mesmo arqueológica. Pois aí está toda a ambigüidade de Atlântida - ter sido tão rapidamente esvaziada de seu caráter puramente literário e filosófico para ser confrontada com uma certa realidade fantástica. É a partir dessa constatação - sempre válida - que Pierre Vidal- Naquet ["L'Atlantide - Petite Histoire d'un Mythe Platonicien (A Atlântida - Pequena História de um Mito Platônico, Les Belles Lettres, 216 págs., 18 euros - R$ 63) se interessou pela apropriação do mito por uma multidão de literatos, eruditos, historiadores, às vezes iluminados, e pelo uso que lhe deram.

Vidal-Naquet segue os vestígios, da Antigüidade até nossos dias, da utilização do mito, pois desde a Antigüidade surgem interpretações

"realistas" (Fílon, Amiano Marcelino), mesmo que seja às vezes com uma ponta de ceticismo (Plínio), quando se perde de fato a capacidade de analisar o processo narrativo do texto para guardar apenas seu conteúdo bruto. Depois de uma longa interrupção medieval, a Atlântida dispara com força na tradução de "Críticas" por Marsilio Ficino em 1485. A questão não é mais saber se a Atlântida existiu, mas onde! E a América não seria um pedaço milagrosamente preservado do continente submerso?, sugerem os espanhóis. Como ele deveria originalmente caber à Espanha, isso não justificaria os direitos do rei católico sobre o Novo Mundo? Mas não há um só grande espírito que não aborde a questão da Atlântida, de Montaigne e Joost Lips a Francis Bacon e Olof Rudbeck, uma das figuras principais da pesquisa. Se muitos hesitam sobre a localização, Rudbeck a encontrou: só pode ser a Suécia, onde Atlas, filho de Jafé, gerou descendência. Apesar da repercussão considerável de sua demonstração, outras opiniões subsistem, encontrando nas Canárias o resíduo de um continente que muitos continuam situando um pouco a oeste das colunas de Hércules, isto é, do estreito de Gibraltar.

Mito nacionalista

O mais notável é a capacidade dos eruditos para integrar o mito

platônico à história bíblica, erigida como história universal. Mas, como salienta Vidal-Naquet, Platão fazia seu relato remontar a mais de 9.000 anos, muito além do tempo admitido para a criação. Com as luzes, o fantástico está em toda parte, apesar das advertências de raros espíritos lúcidos como Nicolas Fréret ("é preciso ver

tudo isso apenas como uma ficção filosófica"). Nada adianta, e o curso errante

da Atlântida recomeça: o astrônomo Bailly (o primeiro prefeito de Paris) a situa no Spitzberg, o teósofo Fabre d'Olivet a faz voltar à América e enriquece o mito com tal luxo de detalhes e de personagens que "constrói um mundo monstruoso que se desenrola em uma história totalmente fictícia". Ao mesmo tempo, o mito vem em socorro dos nacionalismos, tanto na Itália como na Irlanda, onde tradição bíblica, mito céltico e Atlântida se fundem.

A Atlântida torna-se também um tema romanesco enquanto os

sábios passam a atacar a lenda. Sem grande sucesso, deve-se admitir, porque observamos ao contrário uma volta reforçada de obras delirantes sobre a Atlântida, notadamente na Alemanha depois da derrota de 1918. Veja- se, por exemplo, o ideológico de Hitler, Alfred Rosenberg, que faz dos atlantes os ancestrais dos germânicos, enquanto o pastor nazista Jurgen Spanuth chega a encontrar sua capital na minúscula ilha de Heligoland, ao largo de Cuxhaven!

O futuro de uma ilusão

A pesquisa de Vidal-Naquet conduz o leitor por vários caminhos

cativantes, porque falam de irracionalidade do espírito humano diante do poder evocativo da invenção platônica. Diante de tantas especulações, é inútil introduzir o racional, e sobre esse ponto o autor não alimenta nenhuma ilusão; a história do mito que ele destrincha tão bem ainda tem belos dias pela frente, pois a entrada da Atlântida entre os temas favoritos do ocultismo e da teosofia, ocorrida no final do século 18 com Fabre d'Olivet, reforçada pelo americano Ignatius Loyola Donnelly no último terço do século 19, hoje faz o mito escapar de suas origens para promovê-lo no âmbito privilegiado de uma reflexão sobre as origens da civilização.

Maurice Sartre é historiador francês. Este texto foi publicado no "Le Monde". Tradução de Luiz Roberto M. Gonçalves. Folha de São Paulo, domingo, 13 de fevereiro de 2005.

53. "A ambigüidade de Atlântida - ter sido tão rapidamente esvaziada de seu caráter puramente literário e filosófico para ser confrontada com uma certa realidade fantástica." De acordo com o texto, todas as opções contêm comprovações do caráter ambíguo de Atlântida, EXCETO:

A) "A apropriação do mito por uma multidão de literatos, eruditos, historiadores, às vezes iluminados, e pelo uso que lhe deram."

B) "

desde a Antigüidade surgem interpretações "realistas" (Fílon, Amiano

Marcelino), mesmo que seja, às vezes, com uma ponta de ceticismo (Plínio), quando se perde de fato a capacidade de analisar o processo narrativo do texto para guardar apenas seu conteúdo bruto."

C) "A questão não é mais saber se a Atlântida existiu, mas onde!"

D) "O teósofo Fabre d'Olivet a faz voltar à América e enriquece o mito com tal luxo de detalhes e de personagens que "constrói" um mundo monstruoso que se desenrola em uma história totalmente fictícia."

NÚCLEO DE APRENDIZAGEM PRÉ-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Página 7

www.nucleodeaprendizagem.com.br

54. Encontram-se no texto algumas expressões que dão a ele características

irônicas. Em todas as alternativas há exemplo disso, EXCETO:

A) "Pois aí está toda a ambigüidade de Atlântida - ter sido tão rapidamente esvaziada de seu caráter puramente literário e filosófico "

"apropriação do mito por uma multidão de literatos, eruditos, historiadores, às vezes iluminados " "

da Antigüidade até nossos dias, da utilização do mito, pois desde a

Antigüidade surgem interpretações "realistas", mesmo que seja às vezes com uma ponta de ceticismo."

B)

C)

D)

"Ao mesmo tempo, o mito vem em socorro dos nacionalismos, tanto na Itália como na Irlanda, onde tradição bíblica, mito céltico e Atlântida se

fundem."

55.

Use o seguinte código quanto aos Estilos de Época, a seguir, marque a

seqüência alfabética obtida:

Use:

A, se apenas I for correta; B, se apenas II for correta; C, se apenas III for correta; D, se nada disso ocorrer;

(

) I - A poesia barroca caracteriza-se pela efemeridade e transitoriedade da vida e culto do contraste;

 

- Estoicismo e Epicurismo são duas posturas filosóficas presentes nos textos barrocos; III - O homem barroco posicionou-se ambiguamente entre o antiopocentrismo renascentista e o teocentrismo medieval.

II

(

)

I - "Eu não chamo a isto já felicidade:

Ao campo me recolho, e reconheço, Que não há maior bem, que a soledade." Arcadismo / Neoclassicismo

II - "É ela! é ela! - murmurei tremendo.

E o eco ao longe murmurou - é ela!

Eu a vi minha fada aérea e pura.

A minha lavadeira na janela!"

Modernismo III - "Oh! Que saudades que eu tenho Da aurora da minha vida. Da minha infância querida, Que os anos não trazem mais!" Barroco

( ) I -O Naturalismo analisa o ser humano do ponto de vista estritamente psicológico, isolando-o do meio social.

II - O Naturalismo difere do Realismo, pois mostra apenas a influência

de Taine sobre o indivíduo; III - O Realismo deixa, por vezes, o enredo em segundo plano já que visa

a analisar o mundo psicológico dos personagens.

( ) I -No Simbolismo, há a presença das sinestesias, das assonâncias, do eco como forma de musicalidade;

II - No Simbolismo, há a presença do hermetismo, da vaguidade, da sugestividade e do inefável;

III - O texto simbolista é engajado, comprometido com a realidade e com

o mundo caótico em que vivemos.

Seqüência:

A)

A, B, C, D;

B)

B, A, D, C;

C)

D, A, C, D;

D)

B, A, C, D.

56.

Todos os trechos abaixo pertencem à Literatura do século XX, EXCETO:

A) "O bonde passa cheio de pernas, Pernas brancas pretas amarelas Para que tanta perna, meu Deus, pergunta Pergunta meu coração, Porém meus olhos Não perguntam nada."

B) "O crepúsculo cai, manso como uma bênção, Dir-se-á que o rio chora a prisão de seu leito As grandes mãos da sombra evangélica pensam

As feridas que a vida abriu em cada peito."

C) "O Poeta é um fingidor; Finge tão completamente

Que chega a sentir que é dor

A dor que deveras sente."

D) "Adeus, meus sonhos, eu pranteio e morro! Não levo da existência uma saudade!

E tanta vida que o meu peito enchia

Morreu na minha triste mocidade."

INGLÊS

A Cure for Pop-eyes

This fellow had pop-eyes and a ringing in his ears. This bothered him so much that he went to a doctor. The doctor looked him over and said, "Uh, huh, your tonsils", and he took them out. He still had the pop-eyes and the ringing in his ears. So he went to see another doctor. This one looked him over and said, "Uh- huh, your teeth". He had his teeth out, but his condition did not improve. He saw several more doctors and had several more things removed. His symptoms, however, did not change. Finally one doctor told him he had only six months to live. He decided really to treat himself for those six months. First he bought a beautiful car and hired a chauffeur. Then he bought hand tailored suits, special shoes and a couple of expensive hats. Even his shirts would be made to order. So he went to a shirt maker. The shirt maker took his measurements. He said, "Mmmmm - 34 sleeves and size sixteen collar". The man said, "Fifteen". "Sixteen". "Fifteen". "Sixteen". "Fifteen." "Okay. I will give you a fifteen collar. But I warn you. You keep wearing a fifteen collar and you will have pop-eyes, a ringing in your ears, and you will be dead in six months."

VOCABULARY:

ringing: zumbido tonsil: amigdala suit: terno measurements: medidas sleeve: manga de camisa collar: colarinho

57.

The man went to the doctor because he had

A)

a

ticking in his chest.

B)

an itching in his back.

C)

a swelling his his throat.

D)

a ringing in his ears.

58.

The man's condition

A)

irritated him.

B)

frightened him.

C)

excited him.

D)

puzzled him.

59.

The first doctor he saw

A)

dressed his wounds.

B)

trimmed his nails.

C)

rubbed his legs.

D)

removed his tonsils.

60.

The second doctor decided to

A)

clean up his ears.

B)

pull out his teeth.

C)

cut off his toes.

D)

fill in his cavities.

NÚCLEO DE APRENDIZAGEM PRÉ-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Página 8

www.nucleodeaprendizagem.com.br

61.

After six months, according to a doctor, he'd

60.

Brasil

 

A) suffer a stroke.

 

A)

agradeció a Cuba

 

B) kick the bucket.

B)

pgó a Cuba el tratamiento

C) sprain his ankle.

C)

divulgó el hecho en medios de comunicación

D) break an arm.

D)

se olvidó del caso de radioactividad

62.

When he decided to live it up, he

61.

“Nunca se supo”. Podria ser substituida por:

A) hired a body guard.

 

A) Nadie sabe nada

B) purchased a nice car.

B) Nadie se informó

C) rented a big house.

C)

Nunca informaron más nada

D) married a pretty girl.

D)

Nunca desinformaron

63.

He spent a lot of money on

62.

“Resuena cada día en los oídos del mundo”, significa:

A)

sports equipments.

A) Se recuerdan siempre.

B)

medical bills.

B) Nunca saben nada.

C)

new clothes.

C) Se olvidan del suceso.

D)

diet foods.

D) Oyen habladurías sobre la vida

64.

In the end, he was saved by a

 

A)

cattle breeder.

TEXTO II

 

B)

C)

grave digger.

shirt maker.

Jack fue mi mejor amigo, por lo menos, eso pensaa yo. Pero luego, el

comenzó a prestarse dinero de mí y nunca más me lo devolvía. Después él me robo mi enamorada, claro que esto me transtornó pero tenté ser

D)

wine taster.

 

comprensivo

Más tarde, supe que él hablaba de mí a mis espaldas, diciendo

que yo era deshonesto e indigno de confianza. Por supuesto, el negó todo. Entonces decidì olvidar y olvidé. Pero la peor cosa fue cuando me pidió el carro prestado y lo chocó. No faltaba más! Quiero decir, después de todo, con amigos como estos, ¿quién

   

ESPANHOL

 

necesita de enemigos?

 
 

TEXTO I

63.

"Jack era mi mejor amigo" es lo mismo que:

NUNCA MÁS SE SUPO

A)

él ya no es mi amigo más íntimo

 

B)

él es capaz de conservar una buena amistad

Fue la mayor catástrofe nuclear de la historia, después de Chernobyl. Muchos murieron, quién sabe cuantos; muchos quedaron por siempre enfermos. En aquel barrio de los suburbios de Goiania nadie conocía el significado de la palabra radioactividad y nadie había oído jamás hablar del Cesio-137. Ninguno de los responsables fue preso. La clínica que dejó tirado el tubo de cesio sigue funcionando normalmente. América Latina es tierra de impunidades. Chernobyl resuena cada día en los oidos del mundo. De Goiania, nunca más se supo. América Latina es una noticia condenada al olvido. En 1992, Cuba recibió a los niños de Goiania, enfermos de radioactividad, y desde entonces les está dando tratamiento médico gratuito. Tampoco este hecho mereció la atención de los medios de comunicación, a pesar de que las fábricas universales de opinión pública siempre está, como se sabe, muy preocupadas com Cuba.

(Galeano Eduardo – Úselo y Tírelo)

C)

él ha sido siendo un amigo especial

D)

él se preocupa mucho con sus amigos

64.

Todo lo siguiente corresponde a Jack, excepto que:

A)

parece bastante irrespetuoso

B)

saca ventaja de todo

C)

es un compañero indigno de confianza

D)

él es un tipo legítimo

 

MATEMÁTICA PARTE ESPECÍFICA

   

57.

Todas las informaciones se encuentran de acuerdo com el texto, MENOS

65.

(UFPI) A soma do 5 o termo com o 39 o termo de uma progressão aritmética

A)

B)

C)

D)

El acontecimiento fue una gran desdicha.

Setrata de un desastre nuclear.

Algunas personas habían oido hablar del cesio-137

Las personas no sabían lo que era radioactividad

140. A soma do 11 o termo com o 33 o termo dessa progressão é:

é

A)

B)

C)

D)

35

70

140

280

 

58.

En el texto el autor considera “América Latina tierra de las impunidades”

 

porque

A)

El accidente aconteció en un barrio de periferia.

(PUCPR) Seja uma matriz A de ordem 5x5, na qual a terceira coluna tem

todos os elementos iguais a 3. Se somarmos o número 2 a todos os elementos desta matriz, obteremos uma nova matriz B.

66.

B)

C)

Muchas personas se quedaron enfermas el resto de sus vidas.

La clínica responsable por el desastre sigue funcionando.

D)

El responsable por la catástrofe fue preso.

O determinante de B será:

 

59.

Cuba recibió a los enfermos

A) igual ao determinante de A

A)

B)

chiquillos

adolescentes

B) 5/3 do determinante de A

C) 5 vezes o determinante de A

C)

ancianos

D) 8/3 do determinante de A

D)

mayor de edad

 
 

NÚCLEO DE APRENDIZAGEM PRÉ-VESTIBULAR - Sete Lagoas/MG - Página 9

www.nucleodeaprendizagem.com.br

GABAR

I TO

GEO

HIS

MAT

FIS

BIO

QUI

POR

ING

ESP

MAT ESP

01 - D

09 - D

17 - C

25 - B

33 - A

41 - B

49 - C

57 - D

57 - C

65 - C

02 - A

10 - D

18 - C

26 - A

34 - B

42 - B

50 - A

58 - A

58 - C

66 - B

03 - B

11 - C

19 - B

27 - B

35 - B

43 - C

51 - A

59 - D

59 - A

 

04 - B

12 - A

20 - B

28 - D

36 - A

44 - C

52 - A

60 - B

60 - D

 

05 - C

13 - B

21 - D

29 - B

37 - C

45 - D

53 - C

61 - B

61 - C

 

06 - C

14 - B

22 - D

30 - D

38 - C

46 - C

54 - A

62 - B

62 - A

 

07 - D

15 - C

23 - C

31 - C

39 - A

47 - D

55 - C

63 - C

63 - A

 

08 - A

16 - D

24 - A

32 - C

40 - B

48 - C

56 - D

64 - C

64 - D