Você está na página 1de 10

Questes de vestibular Fsica Moderna

1. (UFRGS) Selecione a alternativa que apresenta as palavras que completam corretamente as lacunas, pela ordem, no seguinte texto relacionado com o efeito fotoeltrico. O efeito fotoeltrico, isto , a emisso de .. por metais sob a ao da luz, um experimento dentro de um contexto fsico extremamente rico, incluindo a oportunidade de pensar sobre o funcionamento do equipamento que leva evidncia experimental relacionada com a emisso e a energia dessas partculas, bem como a oportunidade de entender a inadequacidade da viso clssica do fenmeno. Em 1905, ao analisar esse efeito, Einstein fez a suposio revolucionria de que a luz, at ento considerada como um fenmeno ondulatrio, poderia tambm ser concebida como constituda por contedos energticos que obedecem a uma distribuio .. , os quanta de luz, mais tarde denominados .. . ftons contnua ftons ftons contnua eltrons eltrons contnua ftons eltrons discreta eltrons eltrons discreta ftons 2. (UFRGS) De acordo com a teoria formulada em 1900 pelo fsico alemo Max Planck, a matria emite ou absorve energia eletromagntica de maneira . emitindo ou absorvendo ., cuja energia proporcional . da radiao eletromagntica envolvida nessa troca de energia. Assinale a alternativa que, pela ordem, preenche corretamente as lacunas: contnua quanta amplitude descontnua prtons freqncia descontnua ftons freqncia contnua eltrons intensidade contnua nutrons amplitude 3. (UFRGS) Quando a luz incide sobre uma fotoclula ocorre o evento conhecido como efeito fotoeltrico. Nesse evento, necessria uma energia mnima dos ftons da luz incidente para arrancar os eltrons do metal. os eltrons arrancados do metal saem todos com a mesma energia cintica. a quantidade de eltrons emitidos por unidade de tempo depende do quantum de energia da luz incidente. a quantidade de eltrons emitidos por unidade de tempo depende da freqncia da luz incidente. o quantum de energia de um fton da luz incidente diretamente proporcional a sua intensidade. 4. (UFRGS) No efeito fotoeltrico ocorre a variao da quantidade de eltrons emitidos por unidade de tempo e da sua energia quando h variao de certas grandezas caractersticas da luz incidente na fotoclula. Associe as variaes descritas na coluna da direita com as grandezas da luz incidente, mencionadas na coluna da esquerda. 1. Freqncia 2. ( ) variao da energia dos Velocidade eltrons emitidos ( ) variao 3. Intensidade do nmero de eltrons emitidos por unidade de tempo A relao numrica, de cima para baixo, da coluna da direita, que estabelece a seqncia de associaes corretas : 12 13 21 23 31 5. (PUCRS) Analise as afirmaes a seguir a escolha a opo correta: I Robert Andrews Millikan determinou, com grande preciso, a carga do eltron.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4.

1. 2. 3. 4.

II O efeito Compton demonstra que a radiao tem comportamento corpuscular. III Uma descarga eltrica num gs capaz de ioniz-lo tornando-o condutor de eletricidade. somente a afirmao I correta somente as afirmaes I e II so corretas somente as afirmaes II e III so corretas somente as afirmaes I e III so corretas todas as afirmaes so corretas. 6. (UFRGS) Considere as duas colunas abaixo, colocando no espao entre parnteses o nmero do enunciado da primeira coluna que mais relao tem com o da segunda coluna. 1. Existncia do ncleo atmico 2. Determinao da carga do eltron 3. Carter corpuscular da luz 4. Carter ondulatrio das partculas (4 ) Hiptese de de Broglie ( 3) Efeito fotoeltrico ( 2) Experimento de Millikan ( 1) Experimento de Rutherford A relao numrica correta, de cima para baixo, na coluna da direita, que estabelece a associao proposta, : 4321 1324 4231 4312 4123 7. (UFRGS) Dentre as afirmaes apresentadas, qual correta? A energia de um eltron ligado ao tomo no pode assumir um valor qualquer. A carga do eltron depende da rbita em que ele se encontra. As rbitas ocupadas pelos eltrons so as mesmas em todos os tomos. O ncleo de um tomo composto de prtons, nutrons e eltrons. Em todos os tomos o nmero de eltrons igual soma dos prtons e dos nutrons 8. (UFRGS) Considere a seguintes afirmaes sobre a estrutura do tomo: I A energia de um eltron ligado a um tomo no pode assumir qualquer valor. II Para separar um eltron de um tomo necessria uma energia bem maior do que para arrancar um prton do ncleo. III O volume do ncleo de um tomo aproximadamente igual metade do volume do tomo todo. Quais esto corretas? Apenas I Apenas II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III 9. (UFRGS) Considerando as seguintes afirmaes sobre a estrutura nuclear do tomo. I O ncleo de um tomo qualquer tem sempre carga eltrica positiva. II A massa do ncleo de um tomo aproximadamente igual metade da massa de todo o tomo. III Na desintegrao de um ncleo radioativo, ele altera sua estrutura para alcanar uma configurao mais estvel. Quais esto corretas? Apenas I Apenas II Apenas I e III I, II e III

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4. 5.

1.

10. (PUCRS) Um tomo excitado emite energia, muitas vezes em forma de luz visvel, porque: um de seus eltrons foi arrancado do tomo. um dos eltrons desloca-se para nveis de energia mais baixos, aproximando-se do ncleo. um dos eltrons desloca-se para nveis de energia mais altos, afastando-se do ncleo. os eltrons permanecem estacionrios em seus nveis de energia. os eltrons se transformam em luz, segundo Einstein. 11. (UFRGS) Partculas alfa, partculas beta e raios gama podem ser emitidos por tomos radioativos. As partculas alfa so ons de hlio carregados positivamente. As partculas beta so eltrons . Os raios gama so ondas eletromagnticas de freqncia muito alta. Na desintegrao de88Ra226 resultando na formao de um ncleo 86Rn222 , pode-se inferir que houve a emisso apenas de raios gama. de uma partcula alfa. de uma partcula beta. de duas partculas beta e duas partculas alfa. de raios gama e de duas partculas beta. 12.(UFRGS) Num reator, ncleos de U235 capturam nutrons e ento sofrem um processo de fragmentao em ncleos mais leves, liberando energia e emitindo nutrons. Este processo conhecido como fuso. fisso. espalhamento. reao termonuclear. aniquilao. 13. (UFRGS) Em 1989 os noticirios destacaram por um certo perodo a realizao de pesquisas sobre maneiras alternativas de obter a fuso nuclear. Tais alternativas, contudo, no se confirmaram. O que se sabe comprovadamente hoje o que j se sabia at aquela poca: a fuso nuclear obtida a temperaturas to altas quanto s existentes . e, ao contrrio da fisso nuclear utilizada nas centrais nucleares, . dejetos nucleares. Assinale a alternativa que preenche de forma correta as duas lacunas, respectivamente. na superfcie da Terra produz na superfcie da Lua produz na superfcie da Lua no produz no centro do Sol no produz no centro do Sol produz 14. (UFMG 99) .No modelo de Bohr para o tomo de hidrognio, a energia do tomo pode ter qualquer valor. tem um nico valor fixo. independe da rbita do eltron. tem alguns valores possveis. 15. (PUC MG 2000). O efeito fotoeltrico um fenmeno pelo qual: eltrons so arrancados de certas superfcies quando h incidncia de luz sobre elas. as lmpadas incandescentes comuns emitem um brilho forte. as correntes eltricas podem emitir luz. as correntes eltricas podem ser fotografadas. a fisso nuclear pode ser explicada. 16. (PUC MG 99). Escolha, entre os modelos atmicos citados nas opes, aquele (aqueles) que, na sua descrio, incluiu (incluram) o conceito de fton: Modelo atmico de Thomson.

2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. 5.

Modelo atmico de Rutherford. Modelo atmico de Bohr. Modelos atmicos de Rutherford e de Bohr. Modelos atmicos de Thomson e de Rutherford. 17. (PUC MG 98) Analise as afirmaes a seguir a escolha a opo correta: Sobre o efeito fotoeltrico, pode-se dizer que a energia cintica de cada eltron extrado do metal depende: da intensidade da luz incidente. da freqncia da luz incidente. do ngulo de incidncia da luz. se apenas as afirmativas I e II forem falsas se apenas as afirmativas II e III forem falsas se apenas as afirmativas I e III forem falsas se todas forem verdadeiras se todas forem falsas 18. (PUC MG 98) Analise as afirmaes a seguir a escolha a opo correta: O modelo planetrio de Rutherford foi aceito apenas parcialmente porque: os eltrons deveriam perder energia orbitando em torno dos prtons. os eltrons no tm massa suficiente para orbitarem em torno dos prtons. os eltrons colidiriam entre si ao orbitarem em torno dos prtons. se apenas as afirmativas I e II forem falsas se apenas as afirmativas II e III forem falsas se apenas as afirmativas I e III forem falsas se todas forem verdadeiras se todas forem falsas 19- (UFJF 98)Assinale, dentre os itens abaixo, o CORRETO: a teoria da relatividade de Einstein diz ser possvel acelerar partculas massivas, a partir do repouso, at velocidades superiores velocidade da luz; a energia de um fton aumenta conforme aumenta seu comprimento de onda; um eltron, ao ser freado bruscamente, pode emitir raios-X; um corpo negro, por ser negro, nunca emite radiao eletromagntica; segundo de Broglie, a luz sempre se comporta como uma onda, e o eltron sempre se comporta como uma partcula 20. (UFJF 2000) A figura abaixo mostra os nveis de energia do tomo de hidrognio. Se inicialmente o eltron est no estado quntico fundamental (de menor energia), qual a sua energia cintica aps o tomo ter sido ionizado por um fton de energia 20 eV ?

33,6 eV. 13,6 eV. 3. 6,4 eV. 4. 10,2 eV.


1. 2.

1. 2. 3. 4.

1. 2. 3. 4.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

1. 2. 3. 4. 5.

21. (UFMG 2001)Dois feixes de raios X, I e II, incidem sobre uma placa de chumbo e so totalmente absorvidos por ela. O comprimento de onda do feixe II trs vezes maior que o comprimento de onda do feixe I. Ao serem absorvidos, um fton do feixe I transfere placa de chumbo uma energia E1 e um fton do feixe II, uma energia E2 . Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que: E2 =E1/3 E2 =E1 E2 =3E1 E2 =9E 22. (UFJF 2001) A presena de um elemento atmico em um gs pode ser determinada verificando-se as energias dos ftons que so emitidos pelo gs, quando este aquecido. No modelo de Bohr para o tomo de hidrognio, as energias dos dois nveis de menor energia so: E1 = 13,6 eV E2 = 3,40 eV. Considerando-se essas informaes, um valor possvel para a energia dos ftons emitidos pelo hidrognio aquecido - 17,0 eV. - 3,40 eV. 8,50 eV. 10,2 eV. 23. (UFRS 2001). Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do pargrafo abaixo. O ano de 1900 pode ser considerado o marco inicial de uma revoluo ocorrida na Fsica do sculo XX. Naquele ano, Max Planck apresentou um artigo Sociedade Alem de Fsica, introduzindo a idia da . da energia, da qual Einstein se valeu para, em 1905, desenvolver sua teoria sobre o efeito fotoeltrico. conservao quantizao transformao converso propagao 24. (UFRS 2001) Os raios X so produzidos em tubos de vcuo, nos quais eltrons so submetidos a uma rpida desacelerao ao colidir contra um alvo metlico. Os raios X consistem em um feixe de eltrons. ftons. prtons. nutrons. psitrons. 25. (UFRS 2001). Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do pargrafo abaixo. O Sol a grande fonte de energia para toda a vida na Terra. Durante muito tempo, a origem da energia irradiada pelo Sol foi um mistrio para a humanidade. Hoje, as modernas teorias de evoluo das estrelas nos dizem que a energia irradiada pelo Sol provm de processos de . que ocorrem no seu interior, envolvendo ncleos de elementos leves. espalhamento fuso nuclear fisso nuclear fotossntese combusto

GABARITO
4-b

1-e

2-c

3-a

5-e

6-a

7-a

8-a

9-c

10-b 20-c

11-b 21-a

12-b 22-d

13-d 23-b

14-d 24-c

15-a 25-b

16-c

17-c

18-b

19-c

Testes 1. (UFRGS) Comparadas com a luz visvel, as microondas tm (A) velocidade de propagao menor no vcuo. (B) ftons de energia maior. (C) freqncia menor. (D) comprimento de onda igual. (E) comprimento de onda menor 2. (UFRGS) A tabela mostra as freqncias (f) de trs ondas eletromagnticas que se propagam no vcuo. Comparando-se essas trs ondas, verifica-se que Ondas f ( Hz) X Y Z 3x1017 6x1014 3x1014

(A) a energia de um fton associado onda X maior do que a energia de um fton associado onda Y. (B) o comprimento de onda da onda Y igual ao dobro do da onda Z. (C) onda Z esto associados os ftons de maior energia e de menor quantidade de movimento. (D) a energia do fton associado onda X igual associada onda Y. (E) as trs ondas possuem o mesmo comprimento de onda. 3. (UFRGS) No efeito fotoeltrico ocorre a variao da quantidade de eltrons emitidos por unidade de tempo e da sua energia quando h variao de certas grandezas caractersticas da luz incidente na fotoclula. Associe as variaes descritas na coluna da direita com as grandezas da luz incidente, mencionadas na coluna da esquerda. 1. Freqncia ( ) variao da energia dos eltrons emitidos 2. Velocidade ( ) variao do nmero 3. Intensidade de eltrons emitidos por unidade de tempo A relao numrica, de cima para baixo, da coluna da direita, que estabelece a seqncia de associaes corretas : (A) 1 - 2 (B) 1 - 3 (C) 2 - 1 (D) 2 - 3 (E) 3 - 1 4. (UFRGS) Considerando as naturezas ondulatrias e corpuscular da luz, verifica-se que a energia dos ftons associados luz no vcuo inversamente proporcional .... e que a quantidade de movimento linear dos ftons diretamente proporcional .... dessa luz. Qual a alternativa que preenche de forma correta s duas lacunas, respectivamente? (A) velocidade - ao comprimento de onda (B) freqncia - velocidade (C) freqncia - freqncia (D) ao comprimento de onda - freqncia (E) ao comprimento de onda - ao comprimento de onda 5. (UFRGS) De acordo com a teoria formulada em 1900 pelo fsico alemo Max Planck, a matria emite ou absorve energia eletromagntica de maneira .... emitindo ou absorvendo ...., cuja energia proporcional .... da radiao eletromagntica envolvida nessa troca de energia. Assinale a alternativa que, pela ordem, preenche corretamente as lacunas: (A) contnua - quanta - amplitude (B) descontnua - prtons - freqncia (C) descontnua - ftons - freqncia (D) contnua - eltrons - intensidade (E) contnua - nutrons - amplitude 6. (PUCRS) O efeito Compton demonstra que: (A) a radiao tem comportamento corpuscular. (B) a luz se propaga com a velocidade de 3x108 m/s. (C) o eltron tem comportamento ondulatrio.

(D) a luz se propaga em ondas transversais. (E) existem os nveis de energia no tomo. 7. (UFRGS) Considere as duas colunas abaixo, colocando no espao entre parnteses o nmero do enunciado da primeira coluna que mais relao tem com o da segunda coluna. 1. Existncia do ncleo atmico 2. Determinao da carga do eltron 3. Carter corpuscular da luz 4. Carter ondulatrio das partculas ( ) Hiptese de de Broglie ( ) Efeito fotoeltrico ( ) Experimento de Millikan ( ) Experimento de Rutherford A relao numrica correta, de cima para baixo, na coluna da direita, que estabelece a associao proposta, : (A) 4 - 3 - 2 - 1 (B) 1 - 3 - 2 - 4 (C) 4 - 2 - 3 - 1 (D) 4 - 3 - 1 - 2 (E) 4 - 1 - 2 3 8. (UFRGS) Dentre as afirmaes apresentadas, qual correta? (A) A energia de um eltron ligado ao tomo no pode assumir um valor qualquer. (B) A carga do eltron depende da rbita em que ele se encontra. (C) As rbitas ocupadas pelos eltrons so as mesmas em todos os tomos. (D) O ncleo de um tomo composto de prtons, nutrons e eltrons. (E) Em todos os tomos o nmero de eltrons igual soma dos prtons e dos nutrons. 9. (UFRGS) Considere a seguintes afirmaes sobre a estrutura do tomo: I - A energia de um eltron ligado a um tomo no pode assumir qualquer valor. II - Para separar um eltron de um tomo necessria uma energia bem maior do que para arrancar um prton do ncleo. III - O volume do ncleo de um tomo aproximadamente igual metade do volume do tomo todo. Quais esto corretas? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas I e III (D) Apenas II e III (E) I, II e III 10. (UFRGS) Considerando as seguintes afirmaes sobre a estrutura nuclear do tomo. I - O ncleo de um tomo qualquer tem sempre carga eltrica positiva. II - A massa do ncleo de um tomo aproximadamente igual metade da massa de todo o tomo. III - Na desintegrao de um ncleo radioativo, ele altera sua estrutura para alcanar uma configurao mais estvel. Quais esto corretas? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas I e III (D) Apenas II e III (E) I, II e III 11. (PUCRS) Um tomo excitado emite energia, muitas vezes em forma de luz visvel, porque: (A) um de seus eltrons foi arrancado do tomo. (B) um dos eltrons desloca-se para nveis de energia mais baixos, aproximando-se do ncleo. (C) um dos eltrons desloca-se para nveis de energia mais altos, afastando-se do ncleo. (D) os eltrons permanecem estacionrios em seus nveis de energia. (E) os eltrons se transformam em luz, segundo Einstein. 12. (UFRGS) Partculas alfa, partculas beta e raios gama podem ser emitidos por tomos radioativos. As partculas alfa so ons de hlio carregados positivamente. As partculas beta so eltrons . Os raios gama so ondas eletromagnticas de freqncia muito alta. Na desintegrao de 88Ra226resultando na formao de um ncleo 86Rn222 , pode-se inferir que houve a emisso (A) apenas de raios gama. (B) de uma partcula alfa. (C) de uma partcula beta. (D) de duas partculas beta e duas partculas alfa. (E) de raios gama e de duas partculas beta. 12.(UFRGS) Num reator, ncleos de U235 capturam nutrons e ento sofrem um processo de fragmentao em ncleos mais leves, liberando energia e emitindo nutrons.

Este processo conhecido como (A) fuso. (B) fisso. (C) espalhamento. (D) reao termonuclear. (E) aniquilao. 13. (UFRGS) Em 1989 os noticirios destacaram por um certo perodo a realizao de pesquisas sobre maneiras alternativas de obter a fuso nuclear. Tais alternativas, contudo, no se confirmaram. O que se sabe comprovadamente hoje o que j se sabia at aquela poca: a fuso nuclear obtida a temperaturas to altas quanto s existentes .... e, ao contrrio da fisso nuclear utilizada nas centrais nucleares, .... dejetos nucleares. Assinale a alternativa que preenche de forma correta as duas lacunas, respectivamente. (A) na superfcie da Terra - produz (B) na superfcie da Lua - produz (C) na superfcie da Lua - no produz (D) no centro do Sol - no produz (E) no centro do Sol - produz 14.(UNISINOS) Na iluminao pblica, em geral, utilizam-se clulas fotoeltricas para acendimento automtico das lmpadas. No efeito fotoeltrico, a energia cintica dos fotoeltrons depende da __________ da radiao incidente, enquanto o nmero de eltrons liberados por ao da radiao depende da __________ da mesma. As lacunas so corretamente preenchidas, respectivamente, por (A)intensidade; velocidade (B)velocidade; intensidade (C)freqncia; velocidade (D)intensidade; freqncia (E)freqncia; intensidade 15.(UFRGS) Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases seguintes: I. A quantidade de movimento linear de um fton de luz visvel ________ de um ftons de raios ultravioleta. II. Para explicar o efeito fotoeltrico, supe-se que a energia luminosa ________. (A)maior de que - contnua (B)igual - contnua (C)menor do que a - quantizada (D)menor do que a - contnua (E)maior do que a quantizada 16.(UFRGS) Radiaes alfa, beta, gama e raio X so facilmente observveis em fenmenos naturais ou provocados artificialmente. Quanto sua natureza fsica, sabe-se que (A)a radiao alfa e o raio X so ondas eletromagnticas. (B)somente o raio X partcula. (C)somente a radiao alfa partcula. (D)as radiaes alfa e beta so partculas; a radiao gama e o raio X so ondas eletromagnticas. (E)o raio X partcula; alfa, beta e gama so ondas eletromagnticas. 17.(UFRGS) O alcance de partculas a de 4 MeV no ar 2,4 cm (massa especfica do ar: 1,25x103 g/cm3). Admitindo-se que o alcance seja inversamente proporcional a massa especfica do meio, o alcance das partculas a de 4 MeV na gua (massa especfica: 1,00 g/cm3) (A) 1,92x103 cm. (B) 3 cm. (C) 1,92 cm. (D) 3x10-1 cm. (E) 3x10-3 cm. 18.(PUCRS) A radioatividade um dos fenmenos estudados na Fsica Moderna. Substncia radioativa significa substncia emissora de (A)onda luminosa. (B)radiao alfa, beta e gama. (C)onda eletromagntica. (D)raio X. (E)radiao infravermelha. 19.(PUCRS) A equao , devida a Albert Einstein, estabelece a equivalncia entre uma massa e a energia E nela contida. A constante c representa a velocidade da luz no vcuo e vale aproximadamente 3x108 m/s. A energia que se obtm na transformao completa de um grama de massa, em joules, eqivale a (A)

(B) (C) (D) (E) 20.(UFRGS) Analise cada uma das seguintes afirmaes e indique se so verdadeiras (V) ou (F). ( ) O poder de penetrao dos raios gama em metais menor do que o dos raios X. ( ) Um dos principais temores sobre danos pessoais decorrentes de acidentes em usinas nucleares reside no fato de que a fisso nuclear produz, alm da energia liberada imediatamente, fragmentos radioativos que continuam irradiando por bastante tempo. ( ) Admite-se, presentemente, que a manuteno da camada de oznio (O3) que se concentra na alta atmosfera importante especialmente porque funciona como um filtro que serve para absorver raios ultravioleta provenientes do sol, evitando que cheguem em excesso na superfcie terrestre. Quais so, pela ordem, as indicaes corretas? (A)V - V - F (B)V - F - V (C)V - F - F (D)F - V - V (E)F - F V 21.(UFRGS) Dentre as afirmaes sobre reaes nucleares apresentadas nas alternativas, qual est correta? (A)Fuso nuclear e fisso nuclear so duas maneiras diferentes de denominar a mesma reao nuclear. (B)A fuso nuclear um fenmeno comum que ocorre no dia-a-dia, podendo ser observado ao derreterse um pedao de gelo. (C)A fisso nuclear, utilizada nas centrais nucleares, produz fragmentos radioativos. (D)No processo de fuso nuclear no h liberao de energia. (E)Uma reao nuclear em cadeia (seqncia de fisses nucleares) no pode ser iniciada nem controlada em um reator nuclear. 22.(UFRGS) O grfico, mostra as curvas de decaimento radioativo de duas amostras X e Y de duas substncia radioativas puras. P indica o percentual de tomos radioativos presentes nas amostras em funo do tempo.

A partir dessa situao, possvel afirmar que: (A)a meia vida de X dobro da de Y. (B)X e Y tem o mesmo nmero de tomos radioativos no instante 3t. (C)em relao a X, a amostra Y possui o dobro de tomos radioativos transformados no instante 4t. (D)transcorrido um tempo 2t, o nmero de tomos radioativo, da amostra X que ainda permanece inalterado igual ao dobro do nmero da amostra Y. (E)transcorrido um tempo 6t, o percentual do nmero original de tomos radioativos da amostra X que se desintegraram e maior do que o da Y. 23.(UNESP) De acordo com o modelo atmico atual, os prtons e nutrons no so mais considerados partculas elementares. Eles seriam formados de trs partculas ainda menores, os quarks. Admite-se a existncia de 12 quarks na natureza, mas s dois tipos formam os prtons e nutrons, o quark up

(u), de carga eltrica e o quark down (d) , de carga eltrica . A partir dessas informaes, assinale a alternativa que apresenta corretamente a composio do prton e do nutron. Prton Nutron (A) d, d, d u, u , u (B) d, d, u u, u , d

(C) d, u, u (D) u, u, u (E) d, d, d

u, d , d d, d, d d, d, d

Você também pode gostar