Você está na página 1de 7

- 2009 -

PROGRAMA DE REVISO INTENSIVA PARALELA RUMO AO VESTIBULAR


Disciplina Tema Professor Natureza Dia / Ms / Ano Cdigo Sequencial

Qumica

Estudo dos gases

Regina

Rumo ao Vestibular

AULA 11

ESTUDO DOS GASES Gases ideais ou perfeitos Um gs perfeito um gs hipottico. Por definio, aquele que obedece, rigorosamente, s leis de Boyle e Charles, ou seja: a) b) As molculas de um gs perfeito no exercem atraes entre si em quaisquer condies de presso e temperatura. O volume de uma nica molcula de um gs perfeito desprezvel em relao ao volume ocupado por esse gs.

temperatura constante, uma determinada massa de gs ocupa um volume inversamente proporcional sua presso. V V1

Isoterma em toda a extenso da curva, a temperatura constante.

V2 P1 2 Isobrica P2 P

A expresso estado de um gs designa a situao em que esse gs se encontra .Especificar o estado de um gs significa dizer qual o valor de sua presso, temperatura e do seu volume.Assim P, T e V so variveis de estado. Presso (T) Presso de um gs a manifestao da coliso de suas molculas com a parede do recipiente. P = 1 atm = 760 mmHg = 760 torr P = 1 bar = 100 kPa Volume (V) V = 1 L = 1000 cm3 V = 1 m3 = 1000 L Temperatura (T) A temperatura sempre em Kelvin (temperatura absoluta). T(K) = 273 + T(C) Uma alterao em qualquer uma dessas variveis, constitui uma mudana de estado do gs, ou seja, uma transformao. As transformaes mais comuns sofrida pelos gases podem ser classificadas como: 1 Isotrmica Nesse tipo de transformao, a temperatura se mantm constante durante o processo. conhecida como Lei de Boyle-Mariotte:

PT.VT = nT . R . T nT = na + nb + nc + ...

Durante a transformao, a presso se mantm constante. conhecida como Lei de Charles ou Charles-Gay Lussac: presso constante, o volume ocupado por uma determinada massa de gs diretamente proporcional sua temperatura absoluta. V V1

V2 T1 T2 T 3 Isomtrica, isovolumtrica ou isocrica transformao ocorre volume constante. A volume constante, a presso de uma determinada massa de gs diretamente proporcional temperatura absoluta. P P2

P1 T1 T2 T

xa = na n

Equaes dos gases Quando queremos comparar o estado inicial e final de um gs em uma transformao gasosa, que no envolvam quantidades (seja em gramas, mol ou molculas), usamos a Lei Geral dos Gases (ou equao geral dos gases perfeitos ). Esteja atento aos casos particulares desta equao (isotrmica, isobrica e isovolumtrica), e no decore outras frmulas, apenas simplifique a Lei Geral. P1V1 = P2V2 T1 T2 Quando nosso interesse a quantidade de gs dentro de um recipiente, usamos a Equao de Estado do Gs ou Equao de Clapeyron. a partir da Equao de Clapeyron que deduzimos o volume molar de um gs ideal nas CNTP (0C e 1 atm) como 22,4 L. PV = nRT Onde R uma constante conhecida como constante universal dos gases perfeitos e seu valor depende da unidade da presso utilizada. R = 0,082 atm.L/mol.K R = 62,3 mmHg.L/mol.K R = 8,315 kPa.L/mol.K Como os valores de R so calculados com o volume na unidade litros, nos clculos que utilizam a equao de Clapeyron o volume deve ser utilizado, tambm, na unidade LITROS. Misturas gasosas Trata-se do estudo onde h mistura de gases. Para uma mistura gasosa com n a mols de partculas do gs A, nb mols de partculas do gs B, n c mols de partculas do gs C, etc, a equao de Clapeyron ser escrita da seguinte maneira: PT.VT = nT . R . T nT = na + nb + nc + ... Quantidade de matria total (nT) a soma das quantidades de matria de todos os gases presentes em um recipiente. Seu clculo pode ser feito de duas maneiras : 1) Pelo uso da regra de trs, sabendo que: 1 mol = 6,02.1023 partculas = M (g/mol) 2) Pela utilizao da frmula. n = m M
184249939.doc

OBS : R uma constante e tem seu correspondente unidade da presso. T a temperatura em graus Kelvin VT o volume total ocupado pelos gases

valor

Frao molar em quantidade de matria (xa, xb, xc...) Frao molar a relao entre a quantidade de matria do gs A (na) e a quantidade de matria total (nT) da mistura gasosa. xa = na nT A soma das fraes molares de todos os gases presentes na mistura deve ser igual a 1. xa + xb + xc... = 1

OBS : A frao molar (xa, xb, ...) de um componente em uma mistura gasosa, quando multiplicada por 100, indica a porcentagem em volume (volume parcial) desse componente na mistura. Presso total (PT) A presso total a soma de todas as presses parciais que cada componente exerce no sistema em que se encontra. Esse fato conhecido como Lei das Presses Parciais ou Lei de Dalton . Como cada componente responsvel por parte da presso total, surgiu a expresso presso parcial . PT = Pa + Pb + Pc + ... Presso parcial (Pa, Pb, Pc, ...) A presso parcial que um gs exerce em uma mistura gasosa igual quela que ele exerceria se estivesse sozinho ocupando o mesmo volume da mistura (VT), nas mesmas condies de temperatura e presso. A presso parcial de cada componente de uma mistura gasosa proporcional quantidade de matria desse componente na mistura. Por esse motivo podemos escrever: Pa = xa . PT Volume parcial : Lei de Amagat Todas as frmulas vistas para o clculo das presses so vlidas quando se trata de volume. O volume total de uma mistura gasosa igual soma dos volumes parciais dos gases que compe a mistura. VT = Va + Vb + Vc + ... Va = xa . VT 2

Exerccios conceituais 1. Um recipiente fechado e indeformvel contm uma certa massa de gs ocupando um volume V, a 127 C e 2,5 atm. Sabendo-se que o sistema suporta uma presso de at 3 atm, qual a temperatura, em C, que o sistema pode atingir sem explodir ? Certa massa de gs hlio, mantida num recipiente fechado e indeformvel a 33 C, exerce uma presso de 1,5 atm. Calcule a qual temperatura a presso do gs hlio nesse recipiente ser igual a 190 mmHg Uma bolha de ar se forma no fundo de um lago, onde a presso de 2,2 atm. A esta presso, a bolha tem um volume de 3,6 cm 3. Que volume, em cm3, ter esta bolha quando subir superfcie, onde a presso atmosfrica de 684 mmHg, admitindo que a massa de gs contida no interior da bolha e a temperatura permaneam constantes? (UFU-MG) A atmosfera composta por uma camada de gases que se situam sobre a superfcie da Terra. Imediatamente acima do solo, localiza-se uma regio da atmosfera conhecida como troposfera, na qual ocorrem as nuvens, os ventos e a chuva. Ela tem uma altura aproximada de 10 km, a temperatura no seu topo de 60 oC e sua presso de 0,50 atm. Se um balo resistente a altas presses, cheio com gs hlio at um volume de 12 litros, a 760 mmHg e 27 oC for solto, qual o volume, em litros, deste balo quando chegar ao topo da troposfera? Certa massa de hidrognio ocupa um volume de 0,5 m3 a 0oC e 1 atm. A que presso, em atm, essa mesma massa ocupar um volume de 1 m3 na temperatura de 1727 oC ? Certa massa gasosa ocupa um volume de 10 litros a 23 oC e 1140 mmHg. Qual ser o volume, em mililitros, dessa mesma massa gasosa a 273 oC e 2 atm ? 500 mL de gs sulfdrico a 150 C e 700 mmHg so reduzidos s CNTP. Qual o volume, em litros, obtido ? Um gs ocupa um volume de 25 L a 27C e 2 atm. Se duplicarmos a presso, qual a temperatura, em o C, necessria para que ele ocupe um volume de 40000 cm3. Certa massa gasosa ocupa um recipiente de 50 L, a 298 K e sob presso de 2280 mmHg. Se essa mesma massa gasosa for transferida para um recipiente 20 L menor e a presso diminuir de 1 atm, qual ser a nova temperatura, em K ? Dados: 1 atm = 760 mmHg

10. Um balo propaganda cheia de gs hlio, ao nvel do mar, ocupa um volume de 250 L. Seu volume, aps o lanamento, numa altitude de 3000 m considerando que no haja variao de temperatura, ser: a) Menor, pois a presso externa aumenta com a altitude. b) Maior, pois a presso externa diminui com a altitude. c) Permanecer constante, pois a presso no varia com a altitude. d) Permanecer constante, pois a temperatura se manteve constante. e) Maior, pois a presso externa aumenta com a altitude. Respostas dos exerccios conceituais 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 480K / 207C 40K / -233C 8,8 cm3 17,04 L 3,66 atm 16380 mL 0,297L 960K / 687C 119,2 K Alternativa B

2.

3.

4.

Exerccios avanados 1. (UFU-MG) A atmosfera composta por uma camada de gases que se situam sobre a superfcie da Terra. Imediatamente acima do solo, localiza-se uma regio da atmosfera conhecida como troposfera, na qual ocorrem as nuvens, os ventos e a chuva. Ela tem uma altura aproximada de 10 km, a temperatura no seu topo de 50oC e sua presso de 0,25 atm. Se um balo resistente a altas presses, cheio com gs hlio at um volume de 10 litros, a 1,00 atm e 27oC for solto, qual o volume, em mL, deste balo quando chegar ao topo da troposfera? temperatura constante, o volume ocupado por um gs depende da presso a que submetido. Assim, uma amostra de O2 ocupa um volume de 441,62 mL quando sob presso de 740,00 mmHg. Que volume, em mL, ocupar essa massa gasosa quando sob presso de 1,0 atm ? Calcule o volume, em litros, de um recipiente que contm 2 mols de CO2, a 27 oC e 4,92 atm. 30 gramas de uma substncia pura, no estado gasoso, ocupam um volume de 12,3 litros, temperatura de 327 oC e presso de 3 atm. Calcule a massa molecular dessa substncia . 3

5.

6.

7.

2.

8.

3. 4.

9.

184249939.doc

5.

Se 4,25 g de um gs ocupa um volume de 2,05 litros a 27 oC e 3 atm, calcule a massa molecular desse gs. Que volume, em mL, ocupar 100 mols de oxignio quando a temperatura for de 0 oC e presso de 760 mmHg ? Necessita-se armazenar certa quantidade de oxignio gasoso. A massa do gs de 19,2 g, temperatura de 277 oC e presso de 1,50 atm. Qual o volume, em mL, que essa quantidade de gs ocupar ? Dados : Massa atmica do oxignio = 16 g Calcule a presso, em, atm,, exercida por 11 g de CO2 contidos num recipiente de 500 mL a 15 oC. Dados : C=12 e O=16 Um cilindro de oxignio hospitalar foi substitudo quando ainda continha o gs sob presso de 3,0 atm a 20 oC. O cilindro foi deixado ao sol de vero onde atingiu a temperatura de 40 oC. A presso do oxignio no cilindro ficou igual a : Dado a massa molar do O = 16 a) b) c) d) e) 3,0 x 313 293 3,0 x 293 313 atm atm

CNTP, pesam 6,4 g, pode-se deduzir que sua frmula molecular : Dados : N=14 , H=1 a) b) c) d) e) NH2 NH3 NH4 N2H5 N2H4

6.

7.

15. (ITA-SP) Calcule a massa, em quilos, do gs hlio (peso molecular 4,0), contida num balo, sabendose que o gs ocupa um volume igual a 5,0 m3 e est a uma temperatura de 23 C abaixo de zero e a uma presso de 20,5 atm. 16. Certa massa de hidrognio ocupa um volume de 100 cm3 a 73 C e 5 atm. Calcular, em C, a temperatura necessria para que a mesma massa de hidrognio ocupe um volume de 1 litro a 760 mmHg. 17. 30 gramas de uma substncia pura, no estado gasoso, ocupam um volume de 12,3 litros, temperatura de 327 oC e presso de 3 atm. Calcule a massa molecular dessa substncia . 18. A que temperatura, em C, devemos aquecer uma amostra de 6,4 g de dixido de enxofre, para que ela ocupe 3,2 L a 0,82 atm ? Dadas as massas atmicas: O=16 ; S=32 19. 29,0 g de uma substncia pura orgnica, no estado gasoso, ocupam o volume de 8,20 L temperatura de 127C e presso de 1520 mmHg. A frmula mais provvel do gs : Dadas as massas atmicas : C=12 ; H=1 a) b) c) d) e) C2H6 C3H8 C4H10 C5H12 C6H14

8.

9.

3,0 x 20 x 40 atm 3,0 x 40 20 3,0 x 20 40 atm atm

10. Qual a temperatura de um gs (em graus celsius), sabendo que 2,5 mols desse gs ocupam o volume de 50 litros presso de 1246 mmHg na referida temperatura ? 11. Certa massa gasosa ocupa um volume de 10,0 L a 23 oC e 1140 mmHg. Qual ser o volume, em litros, dessa mesma massa gasosa a 0 oC e 1 atm? Dados : Massa molecular da glicose = 180 g 12. Qual a massa molecular de um gs, sabendo que 0,800 g desse gs ocupa o volume de 1,12 L a 273 o C e 2,00 atm. 13. 670 g de um certo gs Yn ocupam 0,2 m3 medidos nas CNTP. Se o peso atmico de Y 15,0 u, ento o gs tem que frmula molecular ? 14. A hidrazina, substncia usada como combustvel em foguetes, apresenta frmula mnima NH 2. Sabendo que 4,48 L de hidrazina gasosa, nas
184249939.doc

20. H dois recipientes distintos, A e B, de capacidade 8,2 L. Um deles contm gs oxignio, e o outro gs oznio (O3). Sabendo-se que o recipiente A contm uma massa de 24 gramas de gs a uma presso de 1,5 atm e temperatura de 27C, identifique em que recipientes esto contidos os gases oxignio e oznio. Justifique sua resposta demonstrando os clculos. Dados : massa atmica do oxignio=16 g/mol 21. (MACK) Certa massa gasosa ocupa um volume de 112 cm3 a 1 atm de presso e temperatura de 77C. O volume ocupado pela mesma massa gasosa a 27C de temperatura e 5 atm de presso ser igual a: 4

3. a) 19,20 litros b) 1,92 centmetros cbicos c) 9,60 litros d) 19,20 centmetros cbicos e) 9,60 centmetros cbicos 22. (PUC) 22 g de um gs esto contidos em um recipiente de volume igual a 17,5 L, a uma temperatura de 77C e presso de 623 mmHg. Este gs deve ser: Dados: H = 1, O = 16, N = 14, S = 32, C = 12 a) NO b) H2S c) SO2 d) CO2 e) NH3 23. (VUNESP) Enquanto descansa, o corpo de uma pessoa consome 200 mL de oxignio por hora, a 25C e 1 atm, por kg de massa do corpo. Quantos mols de O2 so consumidos por uma pessoa que pesa 70 kg, em uma hora de descanso? Dado: R = 0,082 L.atm/mol.K a) 8,14 x 10 3 b) 6,83 c) 0,57 d) 0,10 e) 0,70 Exerccios extras 6. 1. (Ufes) O volume V de um gs ideal diretamente proporcional a sua temperatura absoluta, medida em Kelvin, representado por K. Se V=1.500 cm quando T= 300K, qual ser a temperatura quando o volume for 2.500cm? Qual ser o volume quando a temperatura for 200K? Esboce um grfico que represente a relao entre V e T. (Unicamp) Um balo meteorolgico de cor escura, no instante de seu lanamento, contm 100mols de gs hlio (He). Aps ascender a uma altitude de 15km, a presso do gs se reduziu 100mmHg e a temperatura, devido irradiao solar, aumentou para 77C. Calcule nestas condies: a) o volume do balo meteorolgico. b) a densidade do Hlio em seu interior. Constante dos gases ideais R = 62L.mmHg.K-1.mol-1 Massa molar de He = 4g.mol-1 4.

(Unicamp) Uma garrafa de 1,5 litros, indeformvel e seca, foi fechada por uma tampa plstica. A presso ambiente era de 1,0 atmosfera e a temperatura de 27C. Em seguida, essa garrafa foi colocada ao sol e, aps certo tempo, a temperatura em seu interior subiu para 57C e a tampa foi arremessada pelo efeito da presso interna. a) Qual era a presso no interior da garrafa no instante imediatamente anterior expulso da tampa plstica? b) Qual a presso no interior da garrafa aps a sada da tampa? Justifique. (Unitau) Qual a massa molecular de 45g de uma substncia gasosa que est dentro de um recipiente de 3 litros a uma presso de 5atm e a uma temperatura de 27C? Dado: R = 0,082 atm.L/mol.K (Fatec) Dois frascos de igual volume, mantidos mesma temperatura e presso, contm, respectivamente, os gases X e Y. A massa do gs X 0,34g, e a do gs Y 0,48g. Considerando que Y o oznio (O3), o gs X : Dados: Massas atmicas H = 1,0; C = 12,0; N = 14,0; O = 16,0; S = 32,0 a) N2 b) CO2 c) H2S d) CH4 e) H2 (Pucsp) Um cilindro de 8,2L de capacidade contm 320g de gs oxignio a 27C. Um estudante abre a vlvula do cilindro deixando escapar o gs at que a presso seja reduzida para 7,5atm. Supondo-se que a temperatura permanea constante, a presso inicial no cilindro e a massa de gs liberada sero, respectivamente: a) 30 atm e 240 g. b) 30 atm e 160 g. c) 63 atm e 280 g. d) 2,7 atm e 20 g. e) 63 atm e 140 g.

5.

2.

7.

(Cesgranrio) Um cilindro rgido contm 1400g de nitrognio puro. Aberto na atmosfera, a 27C e 1atm, at esgotar todo o contedo, o volume de N 2 liberado ter sido de: (N = 14; R = 0,082 atm.L/K. mol) a) 110,7 L b) 1119,3 L. c) 1230 L. d) 2240 L. e) 2460 L.

184249939.doc

8.

(Fatec 2006) Algumas companhias tabagistas j foram acusadas de adicionarem amnia aos cigarros, numa tentativa de aumentar a liberao de nicotina, o que fortalece a dependncia. Suponha que uma amostra de cigarro libere 2,0 10-4 mol de amnia, a 27 C e 1 atm. Dado: R = 0,082 atm L K-1 mol-1. O volume de NH3 gasoso, em mL, ser, aproximadamente: a) 49 b) 4,9 c) 0,49 d) 0,049 e) 0,0049

12. (Ufscar) Cianognio, um gs txico, composto de 46,2% de C e 53,8% de N, em massa. A 27C e 750torr, a massa de 1,04g de cianognio ocupa um volume de 0,496L. (Massas molares em g/mol: C=12,0; N=14,0; PV=nRT; R62L.torr.mol-1.K-1; 0,0C=273K.) A frmula molecular do cianognio : a) CN. b) CN2. c) C2N. d) C2N2. e) C3N2. 13. (Ufu 2004) Em relao aos gases, INCORRETO afirmar que: a) o volume do gs diminui com o aumento da temperatura, mantendo-se a presso constante. b) exercem presso sobre as paredes do recipiente onde esto contidos. c) a presso aumenta com o aumento da temperatura se o gs estiver fechado em um recipiente rgido. d) difundem-se rapidamente uns nos outros. 14. (Unitau) Se numa transformao isobrica, uma massa gasosa tiver seu volume aumentado de 3/4, a temperatura: a) permanecer constante. b) aumentar na proporo de 7/4. c) diminuir na proporo de 7/4. d) duplicar seu valor. e) triplicar seu valor. Respostas dos exerccios avanados 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 29700 mL 430 mL 10 L 40,7 u 17 u 2,238x106 mL 18040 mL 11,808 atm A 127C 16,38 L 16 u Y5 E 20 kg 127C 40 u 47C C Recip A=O3 / recip B=O2

9.

(cftce 2004) Quanto aos gases, correto afirmar que: a) a 1 atm, 760 mmHg e 273 K, o volume do gs depende da sua posio na tabela peridica b) duplicando-se a presso de um gs e a temperatura, o volume fica naturalmente duplicado c) associando-se as equaes correspondentes s leis de Boyle, Charles e Gay-Lussac, possvel obter a equao Pi.Vi.Tf = Pf.Vf.Ti d) a equao PV = nRT s vlida para gases ideais nas CNTP e) na lei de Boyle, temos volume diretamente proporcional presso

10.

(cftce 2005) Quanto aos gases, CORRETO afirmar que: a) sob presso de uma atmosfera e temperatura ambiente, um mol de qualquer gs ocupa o volume de 22,4 litros b) a equao de estado que relaciona volume, temperatura, presso e massa de um gs chamada equao de Clapeyron c) nas transformaes isomtricas, o volume varia, enquanto a temperatura e a presso permanecem constantes d) a 1 atm, 760 mmHg e 273 K, o volume de um mol de gs depende de sua posio na tabela peridica e) a expresso PV = nRT representa a lei de Boyle

11. (Pucsp) Para a realizao de um experimento, ser necessrio encher de gs um balo de 16,4L que a 127C suporta a presso mxima de 2,0atm. Nestas condies, a quantidade mais adequada para encher o balo : Dados: H=1, C=12, 0=16 e S=32, R=0,082(atm. L. K-1. mol-1) a) 10g de hidrognio. b) 24g de metano. c) 45g de etano. d) 64g de dixido de enxofre. e) 78g de acetileno (etino).
184249939.doc

21. D 22. D 23. C Resposta dos exerccios extras 1. Observe a figura a seguir:

2. a) V = 21700 L b) d = 0,0184 g/L 3. a) P = 1,1 atm b) P = 1,0 atm 4. MM = 73,8 u 5. [C] 6. [A] 7. [C] 8. [B] 9. [C] 10. [B] 11. [D] 12. [D] 13. [A] 14. [B]

184249939.doc