Você está na página 1de 17

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA

CINÉTICA – TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP.COLIGATIVAS

  • 1. (Enem) Ainda hoje, é muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de

cerâmica não esmaltada) para conservar água a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre

 

porque:

a)

o barro isola a água do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse

isopor.

b)

o barro tem poder de "gelar" a água pela sua composição química. Na reação, a água perde calor.

c)

o barro é poroso, permitindo que a água passe através dele. Parte dessa água evapora, tomando calor da

moringa e do restante da água, que são assim resfriadas.

d)

o barro é poroso, permitindo que a água se deposite na parte de fora da moringa. A água de fora sempre

está a uma temperatura maior que a de dentro.

e)

a moringa é uma espécie de geladeira natural, liberando substâncias higroscópicas que diminuem

naturalmente a temperatura da água.

  • 2. (Fuvest ) Entre as figuras abaixo, a que melhor representa a distribuição das partículas de soluto e de

solvente, numa solução aquosa diluída de cloreto de sódio, é:

Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br EXERCÍCIOS DE QUÍMICA CINÉTICA – TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP.COLIGATIVAS 1. (Enem) Ainda hoje, é muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de cerâmica não esmaltada) para conservar água a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre porque: a) o barro isola a água do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse isopor. b) o barro tem poder de "gelar" a água pela sua composição química. Na reação, a água perde calor. c) o barro é poroso, permitindo que a água passe através dele. Parte dessa água evapora, tomando calor da moringa e do restante da água, que são assim resfriadas. d) o barro é poroso, permitindo que a água se deposite na parte de fora da moringa. A água de fora sempre está a uma temperatura maior que a de dentro. e) a moringa é uma espécie de geladeira natural, liberando substâncias higroscópicas que diminuem naturalmente a temperatura da água. 2. (Fuvest ) Entre as figuras abaixo, a que melhor representa a distribuição das partículas de soluto e de solvente, numa solução aquosa diluída de cloreto de sódio, é: TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Enem ) No Brasil, mais de 66 milhões de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de água fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidência de cáries. Ocorre, entretanto, que profissionais da saúde muitas vezes prescrevam flúor oral ou complexos vitamínicos com flúor para crianças ou gestantes, levando à ingestão exagerada da substância. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas marcas de água mineral que contêm flúor. O excesso de flúor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde efeitos estáticos até defeitos estruturais graves. Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com água fluoretada pelos poderes públicos como em outras abastecidas por lençóis freáticos que naturalmente contêm flúor. (Adaptado da "Revista da Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas" - APCD, vol. 53, n. 1, jan./fev. 1999.) 3. Determinada Estação trata cerca de 30.000 litros de água por segundo. Para evitar riscos de fluorose, a concentração máxima de fluoretos nessa água não deve exceder cerca de 1,5 miligrama por litro de água. A quantidade máxima dessa espécie química que pode ser utilizada com segurança, no volume de água tratada em uma hora, nessa Estação, é: " id="pdf-obj-0-67" src="pdf-obj-0-67.jpg">

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Enem ) No Brasil, mais de 66 milhões de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de água fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidência de cáries. Ocorre, entretanto, que profissionais da saúde muitas vezes prescrevam flúor oral ou complexos vitamínicos com flúor para crianças ou gestantes, levando à ingestão exagerada da substância. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas marcas de água mineral que contêm flúor. O excesso de flúor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde efeitos estáticos até defeitos estruturais graves. Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com água fluoretada pelos poderes públicos como em outras abastecidas por lençóis freáticos que naturalmente contêm flúor. (Adaptado da "Revista da Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas" - APCD, vol. 53, n. 1, jan./fev. 1999.)

  • 3. Determinada Estação trata cerca de 30.000 litros de água por segundo. Para evitar riscos de fluorose, a

concentração máxima de fluoretos nessa água não deve exceder cerca de 1,5 miligrama por litro de água.

A quantidade máxima dessa espécie química que pode ser utilizada com segurança, no volume de água tratada em uma hora, nessa Estação, é:

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

  • a) 1,5 kg.

  • b) 4,5 kg.

  • c) 96 kg.

  • d) 124 kg.

  • e) 162 kg.

Acesse Agora !

  • 4. (Ita ) Num recipiente, mantido a 25°C, misturam-se 50mL de uma solução 5,0milimol/L de HCL 50mL de

água destilada e 50mL de uma solução 5,0milimol/L de NaOH. A concentração de íons H + , em mol/L, na solução resultante é

  • a) 1,3 × 10 -11 .

  • b) 1,0 × 10 -7 .

  • c) 0,8 × 10 -3 .

  • d) 1,0 × 10 -3 .

  • e) 3,3 × 10 -3 .

    • 5. (Puc-rio 99) A tabela a seguir mostra a solubilidade de vários sais, a temperatura ambiente, em g/100ml:

AgNO 3 (nitrato de prata): 260

Al 2 (SO 4 ) 3 (sulfato de alumínio):

160

NaCl (cloreto de sódio): 36

KNO 3 (nitrato de potássio):

52

KBr (brometo de potássio):

64

Se 25ml de uma solução saturada de um destes sais foram completamente evaporados, e o resíduo sólido pesou 13g, o sal é:

  • a) AgNO 3

  • b) Al 2 (SO 4 ) 3

  • c) NaCl

  • d) KNO 3

  • e) KBr

    • 6. (Ita ) Um litro de uma solução aquosa contém 0,30mol de íons Na + , 0,28mol de íons Cl - , 0,10mol de íons

SO 4 -2 e x mols de íons Fe 3+ . A concentração de íons Fe 3+ (em mol/L) presentes nesta solução é

  • a) 0,03

  • b) 0,06

  • c) 0,08

  • d) 0,18

  • e) 0,26

    • 7. (Ufrrj 99) Misturando-se 100mL de solução aquosa 0,1 molar de KCl, com 100mL de solução aquosa 0,1

molar de MgCl 2 , as concentrações de íons K + , Mg 2+ e Cl - na solução resultante, serão, respectivamente,

  • a) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 M.

  • b) 0,04 M; 0,04 M e 0,12 M.

  • c) 0,05 M; 0,05 M e 0,2 M.

  • d) 0,1 M; 0,15 M e 0,2 M.

  • e) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 5 M.

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

8. (Pucmg 99) 50 mL de uma amostra contendo ácido acético (CH 3 COOH) foram diluídos com água e o volume completado para 250mL. Uma alíquota de 25mL dessa solução consumiu 25 mL de uma solução 0,1mol/L de NaOH para neutralizar o ácido. O teor de ácido acético da amostra é:

  • a) 1,0 %

  • b) 0,2 %

  • c) 3,0 %

  • d) 5,0 %

  • e) 10,0 %

9. (Ufpe ) O gráfico abaixo representa a pressão de vapor (eixo das ordenadas), em atm, em função da temperatura (eixo das abcissas), em °C, de três amostras, I, II e III. Se uma destas amostras for de água pura e as outras duas de água salgada, podemos afirmar que:

  • a) a amostra I é a amostra de água salgada.

  • b) a amostra I é a mais volátil.

  • c) a amostra II é mais concentrada que a amostra III.

  • d) a amostra I é a menos volátil.

  • e) na temperatura TIII, e 1 atm a amostra II ainda não entrou em ebulição.

Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br 8. (Pucmg 99) 50 mL de uma amostra contendo ácido acético (CH COOH) foram diluídos com água e o volume completado para 250mL. Uma alíquota de 25mL dessa solução consumiu 25 mL de uma solução 0,1mol/L de NaOH para neutralizar o ácido. O teor de ácido acético da amostra é: a) 1,0 % b) 0,2 % c) 3,0 % d) 5,0 % e) 10,0 % 9. (Ufpe ) O gráfico abaixo representa a pressão de vapor (eixo das ordenadas), em atm, em função da temperatura (eixo das abcissas), em °C, de três amostras, I, II e III. Se uma destas amostras for de água pura e as outras duas de água salgada, podemos afirmar que: a) a amostra I é a amostra de água salgada. b) a amostra I é a mais volátil. c) a amostra II é mais concentrada que a amostra III. d) a amostra I é a menos volátil. e) na temperatura TIII, e 1 atm a amostra II ainda não entrou em ebulição. 10. (Pucmg ) Considere as seguintes soluções aquosas: X - 0,1mol/L de frutose (C H O ) Y - 0,1mol/L de cloreto de sódio (NaCl) Z - 0,3mol/L de sulfato de potássio (K SO ) W - 0,3mol/L de ácido clorídrico (HCl) Considerando as propriedades das soluções, assinale a afirmativa INCORRETA: a) Numa mesma pressão, a solução Z apresenta a maior temperatura de ebulição. b) A solução X é a que apresenta a maior pressão de vapor. c) A solução W apresenta uma temperatura de congelação maior que a solução Y. d) Todas apresentam uma temperatura de ebulição maior do que 100°C a 1 atm. EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 3 " id="pdf-obj-2-36" src="pdf-obj-2-36.jpg">

10. (Pucmg ) Considere as seguintes soluções aquosas:

X - 0,1mol/L de frutose (C 6 H 12 O 6 )

Y - 0,1mol/L de cloreto de sódio (NaCl)

Z - 0,3mol/L de sulfato de potássio (K 2 SO 4 )

W - 0,3mol/L de ácido clorídrico (HCl)

Considerando as propriedades das soluções, assinale a afirmativa INCORRETA:

  • a) Numa mesma pressão, a solução Z apresenta a maior temperatura de ebulição.

  • b) A solução X é a que apresenta a maior pressão de vapor.

  • c) A solução W apresenta uma temperatura de congelação maior que a solução Y.

  • d) Todas apresentam uma temperatura de ebulição maior do que 100°C a 1 atm.

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

  • 11. (Puccamp ) Comparando-se as seguintes soluções aquosas, à mesma temperatura e todas de IGUAL

concentração em mol/L:

I. glicose II. sacarose III. cloreto de sódio IV. cloreto de cálcio

pode-se dizer que são isotônicas (exercem igual pressão osmótica) SOMENTE

  • a) I e II

  • b) I e III

  • c) I e IV

  • d) II e III

  • e) III e IV

    • 12. (Ita 99) Considere que sejam feitas as seguintes afirmações em relação à pressão de vapor saturante de

líquidos e/ou sólidos:

I - As pressões de vapor da água líquida e do gelo têm o mesmo valor a -10°C. II - Tanto a pressão de vapor de líquidos como a de sólidos aumentam com o aumento da temperatura. III - A pressão de vapor de um líquido depende das forças de interação intermoleculares. IV - No ponto triplo da água pura, a pressão de vapor do gelo tem o mesmo valor que a pressão de vapor da água líquida. V - A pressão de um vapor em equilíbrio com o respectivo líquido independe da extensão das fases gasosas e líquida.

Qual das opções a seguir se refere a todas afirmações CORRETAS?

  • a) I e II.

  • b) I e IV.

  • c) I, II, III e V.

  • d) II, III, IV e V.

  • e) I, II, III, IV e V.

    • 13. (Cesgranrio 98) Com relação a um fogão de cozinha, que utiliza mistura de hidrocarbonetos gasosos como

combustível, é correto afirmar que:

  • a) a chama se mantém acesa, pois o valor da energia de ativação para ocorrência da combustão é maior que o

valor relativo ao calor liberado.

  • b) a reação de combustão do gás é um processo endotérmico.

  • c) a entalpia dos produtos é maior que a entalpia dos reagentes na combustão dos gases.

  • d) a energia das ligações quebradas na combustão é maior que a energia das ligações formadas.

  • e) se utiliza um fósforo para acender o fogo, pois sua chama fornece energia de ativação para a ocorrência da

combustão.

  • 14. (Pucmg ) Sejam dadas as seguintes equações termoquímicas:

I. Na(s) + HCl(g) NaCl(s) + 1/2 H 2 (g) H = - 318,8 kJ/mol

II. HCl(g)

1/2 Cl 2 (g) + 1/2 H 2 (g)

H = + 92,3 kJ/mol

A variação de entalpia (H) para a reação:

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

Na(s) + 1/2 Cl 2 (g) NaCl(s)

 

é igual a:

a)

- 411,1 kJ/mol

b)

- 226,5 kJ/mol

c)

+ 411,1 kJ/mol

d)

+ 226,5 kJ/mol

15. (Pucmg ) Sejam dados os processos abaixo:

 

I. Fe(s) Fe(l)

II. H 2 O(l) H 2 (g) + 1/2 O 2 (g)

III. C(s) + O 2 (g) CO 2 (g)

 

IV. H 2 O(v) H 2 O(s)

V. NH 3 (g) 1/2 N 2 (g) + 3/2 H 2 (g)

A opção que representa somente fenômenos químicos endotérmicos é:

a)

I, II e V

b)

II e V apenas

c)

III e IV apenas

d)

II, III e V

16. (Uerj ) O processo de aquecimento baseado em energia solar consiste na utilização de um produto denominado sal de Glauber, representado por Na 2 SO 4 .10H 2 O, que se transforma segundo as equações abaixo:

 

Dia:

Na 2 SO 4 .10H 2 O(s)+energia solar Na 2 SO 4 (s)+10H 2 O(l)

 

Noite:

Na 2 SO 4 (s)+10H 2 O(v) Na 2 SO 4 .10H 2 O(s)+calor liberado

Considere, na equação relativa à noite, que o calor liberado seja de 20kcal/mol de Na 2 SO 4 .10H 2 O, para um rendimento hipotético de 100% da reação. Para aquecer uma casa cujo consumo é de 10.000 kcal durante uma noite, a massa de sal de Glauber que deverá ser utilizada, em kg, corresponde a:

 

Dados:

Massa molar (g/mol): Na=23,0; S=32,0; O=16,0; H=1,0

a)

161

b)

101

c)

71

d)

51

17. (Uerj ) As denominações combustível "limpo" e combustível "verde" são empregadas em relação ao hidrogênio, pelo fato de sua queima provocar baixo impacto ambiental. Observe a reação química da combustão do hidrogênio, representada abaixo:

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

2H 2 (g) + O 2 (g) 2H 2 O (v) H= -116,24 kcal

Utilizando os dados acima e supondo suficiente a quantidade de oxigênio, é possível estabelecer o valor da massa de hidrogênio que, ao ser queimada, produzirá energia equivalente a 232,48 kcal. Esse valor, em gramas, é igual a:

Dado Massa molar (g/mol): H 2 = 2,0

  • a) 2,0

  • b) 4,0

  • c) 6,0

  • d) 8,0

18. (Unirio ) Os soldados em campanha aquecem suas refeições prontas, contidas dentro de uma bolsa plástica com água. Dentro desta bolsa existe o metal magnésio, que se combina com a água e forma hidróxido de magnésio, conforme a reação:

Mg (s) + 2 H 2 O(l)

Mg(OH) 2 (s) + H 2 (g)

A variação de entalpia desta reação, em kJ/mol, é:

(Dados: H°f H 2 O (l) = -285,8 kJ/mol

H°f

  • a) -1.496,1

  • b) -638,7

  • c) -352,9

  • d) +352,9

  • e) +1.496,1

Mg(OH) 2 (s) = -924,5 kJ/mol )

19. (Ufsm ) O acetileno é um gás que, ao queimar, produz uma chama luminosa, alcançando uma temperatura ao redor de 3000°C. É utilizado em maçaricos e no corte e solda de metais. A sua reação de decomposição é

C 2 H 2 (g) 2C(s) + H 2 (g) H = -226kJ.mol -1

Baseando-se nessa reação, analise as afirmativas:

  • I. Invertendo o sentido da equação, o sinal da entalpia não varia II. Há liberação de calor, constituindo-se numa reação exotérmica

III. A entalpia dos produtos é menor que a dos reagentes.

Está(ão) correta(s)

  • a) apenas I.

  • b) apenas II.

  • c) apenas III.

  • d) apenas I e II.

  • e) apenas II e III.

20. (Pucsp ) Desde a Revolução Industrial, a concentração de CO 2 na atmosfera vem aumentando, como resultado da queima de combustíveis fósseis, em grande escala, para produção de energia. A tabela abaixo apresenta alguns dos combustíveis utilizados em veículos. O poder calorífico indica a energia liberada pela combustão completa de uma determinada massa de combustível.

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

Considerando a combustão completa desses combustíveis, é possível calcular a taxa de energia liberada por mol de CO 2 produzido. Os combustíveis que liberam mais energia, para uma mesma quantidade de CO 2 ‚ produzida, são, em ordem decrescente,

Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br Considerando a combustão completa desses combustíveis, é possível calcular a taxa de energia liberada por mol de CO produzido. Os combustíveis que liberam mais energia, para uma mesma quantidade de CO ‚ produzida, são, em ordem decrescente, a) gasolina, gás natural e álcool combustível. b) gás natural, gasolina e álcool combustível. c) álcool combustível, gás natural e gasolina. d) gasolina, álcool combustível e gás natural. e) gás natural, álcool combustível e gasolina. 21. (Ita ) Na temperatura e pressão ambientes, a quantidade de calor liberada na combustão completa de 1,00g de etanol (C H OH) é igual a 30J. A combustão completa de igual massa de glicose (C H O ) libera 15J. Com base nestas informações é CORRETO afirmar que a) a quantidade de calor liberada na queima de 1,00mol de etanol é igual a 2 vezes a quantidade de calor liberada na queima de 1,00mol de glicose. b) a quantidade de oxigênio necessária para queimar completamente 1,00mol de etanol é igual a 2 vezes aquela necessária para queimar a mesma quantidade de glicose. c) a relação combustível / comburente para a queima completa de 1,00mol de etanol é igual a 1/2 da mesma relação para a queima completa de 1,00mol de glicose. d) a quantidade de calor liberada na queima de etanol será igual àquela liberada na queima de glicose quando a relação massa de etanol / massa de glicose queimada for igual a 1/2. e) a quantidade de calor liberada na queima de etanol será igual àquela liberada na queima de glicose quando a relação mol de etanol/mol de glicose for igual a 1/2. 22. (Fuvest ) Com base nos dados da tabela, pode-se estimar que o  H da reação representada por H 2 (g) + Cl 2 (g)  2HCl(g), dado em kJ por mol de HCl(g), é igual a: a) - 92,5 b) - 185 c) - 247 d) + 185 e) + 92,5 EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 7 " id="pdf-obj-6-16" src="pdf-obj-6-16.jpg">
  • a) gasolina, gás natural e álcool combustível.

  • b) gás natural, gasolina e álcool combustível.

  • c) álcool combustível, gás natural e gasolina.

  • d) gasolina, álcool combustível e gás natural.

  • e) gás natural, álcool combustível e gasolina.

21. (Ita ) Na temperatura e pressão ambientes, a quantidade de calor liberada na combustão completa de 1,00g de etanol (C 2 H 5 OH) é igual a 30J. A combustão completa de igual massa de glicose (C 6 H 12 O 6 ) libera 15J.

Com base nestas informações é CORRETO afirmar que

  • a) a quantidade de calor liberada na queima de 1,00mol de etanol é igual a 2 vezes a quantidade de calor

liberada na queima de 1,00mol de glicose.

  • b) a quantidade de oxigênio necessária para queimar completamente 1,00mol de etanol é igual a 2 vezes

aquela necessária para queimar a mesma quantidade de glicose.

  • c) a relação combustível / comburente para a queima completa de 1,00mol de etanol é igual a 1/2 da mesma

relação para a queima completa de 1,00mol de glicose.

  • d) a quantidade de calor liberada na queima de etanol será igual àquela liberada na queima de glicose quando

a relação massa de etanol / massa de glicose queimada for igual a 1/2.

  • e) a quantidade de calor liberada na queima de etanol será igual àquela liberada na queima de glicose quando

a relação mol de etanol/mol de glicose for igual a 1/2.

22. (Fuvest ) Com base nos dados da tabela, pode-se estimar que o H da reação representada por

H 2 (g) + Cl 2 (g)  2HCl(g), dado em kJ por mol de HCl(g),
H 2 (g) + Cl 2 (g)  2HCl(g),
dado em kJ por mol de HCl(g), é igual a:
a)
- 92,5
b)
- 185
c)
- 247
d)
+ 185
e)
+ 92,5

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

23. (Ufc ) Os constantes aumentos dos preços dos combustíveis convencionais dos veículos automotores têm motivado a utilização do gás natural (CH 4 ) como combustível alternativo. Analise o gráfico abaixo, que ilustra as variações de entalpia para a combustão do metano.

Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br 23. (Ufc ) Os constantes aumentos dos preços dos combustíveis convencionais dos veículos automotores têm motivado a utilização do gás natural (CH ) como combustível alternativo. Analise o gráfico abaixo, que ilustra as variações de entalpia para a combustão do metano. Assinale a alternativa correta. a) A entalpia de combustão do metano,  Hc=-890,4kJ/mol, equivale ao valor da somatória das entalpias de formação de um mol de CO (g) e 2 mols de H O(g). b) A energia calorífica consumida para a ativação da reação, 175kJ/mol, é consideravelmente menor do que a energia liberada na combustão do metano,  H= - 890,4 kJ/mol. c) A reação de combustão do CH bem exemplifica um processo exotérmico, com liberação de 965,4 kJ, quando um mol deste gás é consumido para produzir 3 mols de produtos gasosos. d) A formação do estado de transição envolve uma variação de entalpia de 100kJ/mol, e o calor de combustão do CH corresponde ao valor,  H= - 965,4kJ/mol e) O cálculo termodinâmico rigorosamente correto, do calor de combustão do CH envolve todas as etapas representadas no gráfico, isto é:  H=(-75+100-965,4)= - 940,4kJ/mol 24. (Pucmg ) Em uma experiência, estuda-se a velocidade de reação, numa determinada temperatura, entre os íons persulfato e iodeto. A estequiometria da reação entre esses íons é a seguinte: S O + 2 I  I + 2 SO 2- O gráfico a seguir representa a evolução da concentração de duas das espécies presentes durante o acontecimento da reação. É CORRETO afirmar que as curvas 1 e 2 representam, respectivamente, a evolução das concentrações das espécies: a) iodo e íon sulfato. b) íon persulfato e íon iodeto. c) íon iodeto e íon persulfato. d) íon sulfato e iodo. EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 8 " id="pdf-obj-7-14" src="pdf-obj-7-14.jpg">

Assinale a alternativa correta.

  • a) A entalpia de combustão do metano, Hc=-890,4kJ/mol, equivale ao valor da somatória das entalpias de

formação de um mol de CO 2 (g) e 2 mols de H 2 O(g).

  • b) A energia calorífica consumida para a ativação da reação, 175kJ/mol, é consideravelmente menor do que a

energia liberada na combustão do metano, H= - 890,4 kJ/mol.

  • c) A reação de combustão do CH 4 bem exemplifica um processo exotérmico, com liberação de 965,4 kJ,

quando um mol deste gás é consumido para produzir 3 mols de produtos gasosos.

  • d) A formação do estado de transição envolve uma variação de entalpia de 100kJ/mol, e o calor de combustão

do CH 4 corresponde ao valor, H= - 965,4kJ/mol

  • e) O cálculo termodinâmico rigorosamente correto, do calor de combustão do CH 4 envolve todas as etapas

representadas no gráfico, isto é: H=(-75+100-965,4)= - 940,4kJ/mol

24. (Pucmg ) Em uma experiência, estuda-se a velocidade de reação, numa determinada temperatura, entre os íons persulfato e iodeto. A estequiometria da reação entre esses íons é a seguinte:

S 2 O 8 -2 + 2 I I 2 + 2 SO 4

2-

O gráfico a seguir representa a evolução da concentração de duas das espécies presentes durante o
O gráfico a seguir representa a evolução da concentração
de duas
das
espécies presentes durante o
acontecimento da reação.
É CORRETO afirmar que as curvas 1 e 2
representam, respectivamente, a evolução das
concentrações das espécies:
a)
iodo e íon sulfato.
b)
íon persulfato e íon iodeto.
c)
íon iodeto e íon persulfato.
d)
íon sulfato e iodo.

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

25. (Vunesp ) Duas fitas idênticas de magnésio metálico são colocadas, separadamente, em dois recipientes. No primeiro recipiente adicionou-se solução aquosa de HCl e, no segundo, solução aquosa de CH 3 COOH, ambas de concentração 0,1mol/L.

Foram feitas as seguintes afirmações:

I - As reações se completarão ao mesmo tempo nos dois recipientes, uma vez que os ácidos estão presentes na mesma concentração. II - O magnésio metálico é o agente oxidante nos dois casos. III - Um dos produtos formados em ambos os casos é o hidrogênio molecular. IV - As velocidades das reações serão afetadas se as fitas de magnésio forem substituídas por igual quantidade deste metal finamente dividido.

São verdadeiras as afirmações:

  • a) I e II, apenas.

  • b) II e III, apenas.

  • c) I e III, apenas.

  • d) III e IV, apenas.

  • e) II, III e IV, apenas.

26. (Ita ) Considere as seguintes afirmações relativas a reações químicas ocorrendo sob as mesmas temperatura e pressão e mantidas constantes.

I. Uma reação química realizada com a adição de um catalisador é denominada heterogênea se existir uma superfície de contato visível entre os reagentes e o catalisador. II. A ordem de qualquer reação química em relação à concentração do catalisador é igual a zero. III. A constante de equilíbrio de uma reação química realizada com a adição de um catalisador tem valor numérico maior do que o da reação não catalisada. IV. A lei de velocidade de uma reação química realizada com a adição de um catalisador, mantidas constantes as concentrações dos demais reagentes, é igual àquela da mesma reação não catalisada. V. Um dos produtos de uma reação química pode ser o catalisador desta mesma reação.

Das afirmações feitas,estão CORRETAS) apenas I e III.

  • b) apenas I e V.

  • c) apenas I, II e IV.

  • d) apenas II, IV e V.

  • e) apenas III, IV e V.

27. (Ufmg ) Em dois experimentos, massas iguais de ferro reagiram com volumes iguais da mesma solução aquosa de ácido clorídrico, à mesma temperatura. Num dos experimentos, usou-se uma placa de ferro; no outro, a mesma massa de ferro, na forma de limalha.

Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br 25. (Vunesp ) Duas fitas idênticas de magnésio metálico são colocadas, separadamente, em dois recipientes. No primeiro recipiente adicionou-se solução aquosa de HCl e, no segundo, solução aquosa de CH COOH, ambas de concentração 0,1mol/L. Foram feitas as seguintes afirmações: I - As reações se completarão ao mesmo tempo nos dois recipientes, uma vez que os ácidos estão presentes na mesma concentração. II - O magnésio metálico é o agente oxidante nos dois casos. III - Um dos produtos formados em ambos os casos é o hidrogênio molecular. IV - As velocidades das reações serão afetadas se as fitas de magnésio forem substituídas por igual quantidade deste metal finamente dividido. São verdadeiras as afirmações: a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) III e IV, apenas. e) II, III e IV, apenas. 26. (Ita ) Considere as seguintes afirmações relativas a reações químicas ocorrendo sob as mesmas temperatura e pressão e mantidas constantes. I. Uma reação química realizada com a adição de um catalisador é denominada heterogênea se existir uma superfície de contato visível entre os reagentes e o catalisador. II. A ordem de qualquer reação química em relação à concentração do catalisador é igual a zero. III. A constante de equilíbrio de uma reação química realizada com a adição de um catalisador tem valor numérico maior do que o da reação não catalisada. IV. A lei de velocidade de uma reação química realizada com a adição de um catalisador, mantidas constantes as concentrações dos demais reagentes, é igual àquela da mesma reação não catalisada. V. Um dos produtos de uma reação química pode ser o catalisador desta mesma reação. Das afirmações feitas,estão CORRETAS) apenas I e III. b) apenas I e V. c) apenas I, II e IV. d) apenas II, IV e V. e) apenas III, IV e V. 27. (Ufmg ) Em dois experimentos, massas iguais de ferro reagiram com volumes iguais da mesma solução aquosa de ácido clorídrico, à mesma temperatura. Num dos experimentos, usou-se uma placa de ferro; no outro, a mesma massa de ferro, na forma de limalha. Nos dois casos, o volume total de gás hidrogênio produzido foi medido, periodicamente, até que toda a massa de ferro fosse consumida. Assinale a alternativa cujo gráfico melhor representa as curvas do volume total do gás hidrogênio produzido em função do tempo. EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 9 " id="pdf-obj-8-46" src="pdf-obj-8-46.jpg">

Nos

dois

casos,

o

volume

total

de

gás

hidrogênio produzido foi medido,

periodicamente, até que toda a massa de ferro fosse consumida.

Assinale

a

alternativa

cujo

gráfico

melhor

representa

as curvas

do volume total

do

gás

hidrogênio produzido em função do tempo.

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

  • 28. (Ufmg ) Um palito de fósforo não se acende, espontaneamente, enquanto está guardado. Porém basta um

ligeiro atrito com uma superfície áspera para que ele, imediatamente, entre em combustão, com emissão de

luz e calor. Considerando-se essas observações, é CORRETO afirmar que a reação

  • a) é endotérmica e tem energia de ativação maior que a energia fornecida pelo atrito.

  • b) é endotérmica e tem energia de ativação menor que a energia fornecida pelo atrito.

  • c) é exotérmica e tem energia de ativação maior que a energia fornecida pelo atrito.

  • d) é exotérmica e tem energia de ativação menor que a energia fornecida pelo atrito.

    • 29. (Uerj ) A água oxigenada é empregada, freqüentemente, como agente microbicida de ação, oxidante local.

A liberação do oxigênio, que ocorre durante a sua decomposição, é acelerada por uma enzima presente no sangue.

Na limpeza de um ferimento, esse microbicida liberou, ao se decompor, 1,6 g de oxigênio por segundo. Nessas condições, a velocidade de decomposição da água oxigenada, em mol/min, é igual a:

 

Dado:

Massa molar (g/mol): O 2 = 32,0

a)

6,0

b)

5,4

c)

3,4

d)

1, 7

  • 30. (Unirio ) Um dos objetivos do catalisador no sistema de descarga de um automóvel é o de converter os

óxidos de nitrogênio em moléculas menos danosas ao ambiente.

A função do catalisador na reação é a de:

  • a) fortalecer as ligações no reagente.

  • b) impedir a formação do produto.

  • c) diminuir a velocidade de decomposição do NO(g).

  • d) diminuir a energia cinética da reação.

  • e) diminuir a energia de ativação da reação.

Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br 28. (Ufmg ) Um palito de fósforo não se acende, espontaneamente, enquanto está guardado. Porém basta um ligeiro atrito com uma superfície áspera para que ele, imediatamente, entre em combustão, com emissão de luz e calor. Considerando-se essas observações, é CORRETO afirmar que a reação a) é endotérmica e tem energia de ativação maior que a energia fornecida pelo atrito. b) é endotérmica e tem energia de ativação menor que a energia fornecida pelo atrito. c) é exotérmica e tem energia de ativação maior que a energia fornecida pelo atrito. d) é exotérmica e tem energia de ativação menor que a energia fornecida pelo atrito. 29. (Uerj ) A água oxigenada é empregada, freqüentemente, como agente microbicida de ação, oxidante local. A liberação do oxigênio, que ocorre durante a sua decomposição, é acelerada por uma enzima presente no sangue. Na limpeza de um ferimento, esse microbicida liberou, ao se decompor, 1,6 g de oxigênio por segundo. Nessas condições, a velocidade de decomposição da água oxigenada, em mol/min, é igual a: Dado: Massa molar (g/mol): O = 32,0 a) 6,0 b) 5,4 c) 3,4 d) 1, 7 30. (Unirio ) Um dos objetivos do catalisador no sistema de descarga de um automóvel é o de converter os óxidos de nitrogênio em moléculas menos danosas ao ambiente. A função do catalisador na reação é a de: a) fortalecer as ligações no reagente. b) impedir a formação do produto. c) diminuir a velocidade de decomposição do NO(g). d) diminuir a energia cinética da reação. e) diminuir a energia de ativação da reação. 31. (Ita ) A equação: 2A+B ë PRODUTOS representa uma determinada reação química que ocorre no estado gasoso. A lei de velocidade para esta reação depende da concentração de cada um dos reagentes, e a ordem EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 10 " id="pdf-obj-9-79" src="pdf-obj-9-79.jpg">
  • 31. (Ita ) A equação: 2A+B ë PRODUTOS representa uma determinada reação química que ocorre no estado

gasoso. A lei de velocidade para esta reação depende da concentração de cada um dos reagentes, e a ordem

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

parcial desta reação em relação a cada um dos reagentes é igual aos respectivos coeficientes estequiométricos.

Seja v 1 a velocidade da reação quando a pressão parcial de A e B é igual a p a e p b , respectivamente, e v 2 a velocidade da reação quando essas pressões parciais são triplicadas. A opção que fornece o valo CORRETO da razão v 2 /v 1 é

  • a) 1.

  • b) 3.

  • c) 9.

  • d) 27.

  • e) 81.

32. (Ufmg ) Quando, num avião voando a grande altitude, ocorre despressurização, máscaras de oxigênio são

disponibilizadas para passageiros e tripulantes. Nessa eventualidade, no interior do aparelho, a atmosfera torna-se mais rica em oxigênio. É importante, então, que não se produzam chamas ou faíscas elétricas, devido ao risco de se provocar um incêndio. Nesse caso, o que cria o risco de incêndio é

  • a) a liberação de mais energia nas reações de combustão.

  • b) a natureza inflamável do oxigênio.

  • c) o aumento da rapidez das reações de combustão.

  • d) o desprendimento de energia na vaporização do oxigênio líquido.

33. (Ufu 99) O aumento da produção de gases, através da queima de combustíveis fósseis, vem contribuindo para o aquecimento global do planeta. Considerando o diagrama que representa a reação de combustão,pode- se afirmar que a energia de ativação

Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br parcial desta reação em relação a cada um dos reagentes é igual aos respectivos coeficientes estequiométricos. Seja v a velocidade da reação quando a pressão parcial de A e B é igual a p e p , respectivamente, e v a velocidade da reação quando essas pressões parciais são triplicadas. A opção que fornece o valo CORRETO da razão v /v é a) 1. b) 3. c) 9. d) 27. e) 81. 32. (Ufmg ) Quando, num avião voando a grande altitude, ocorre despressurização, máscaras de oxigênio são disponibilizadas para passageiros e tripulantes. Nessa eventualidade, no interior do aparelho, a atmosfera torna-se mais rica em oxigênio. É importante, então, que não se produzam chamas ou faíscas elétricas, devido ao risco de se provocar um incêndio. Nesse caso, o que cria o risco de incêndio é a) a liberação de mais energia nas reações de combustão. b) a natureza inflamável do oxigênio. c) o aumento da rapidez das reações de combustão. d) o desprendimento de energia na vaporização do oxigênio líquido. 33. (Ufu 99) O aumento da produção de gases, através da queima de combustíveis fósseis, vem contribuindo para o aquecimento global do planeta. Considerando o diagrama que representa a reação de combustão,pode- se afirmar que a energia de ativação a) é maior quando a reação se processa no sentido da formação de CO , sem catalisador. b) é maior quando a reação se processa no sentido inverso à formação de CO , sem catalisador. c) é maior quando a reação se processa no sentido da formação de CO , com catalisador. d) é maior quando a reação se processa no sentido inverso à formação catalisador. de CO , com e) tem mesmo valor tanto no sentido de formação quanto no sentido inverso da formação de CO , com catalisador. 34. (Ufu 99) O óxido de nitrogênio (NO), um dos poluentes da atmosfera, pode ser formado durante a combustão dos veículos automotores. No diagrama de energia versus coordenada de reação, representado abaixo, o intervalo que corresponde ao DH da reação é: a) N b) M c) Q d) O e) P EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 11 " id="pdf-obj-10-50" src="pdf-obj-10-50.jpg">

a)

é maior quando

a reação

se processa no

sentido da formação de CO 2 , sem catalisador.

b)

é

maior quando a

reação

se processa no

sentido inverso

à

formação

de

CO 2 ,

sem

catalisador.

 

c)

é maior quando

a reação

se processa no

sentido da formação de CO 2 , com catalisador.

d)

é maior quando

a reação

se processa no

sentido inverso à formação catalisador.

de

CO 2 ,

com

e)

tem

mesmo

valor

tanto

no

sentido

de

formação

quanto

no

sentido

inverso

da

formação de CO 2 , com catalisador.

34. (Ufu 99) O óxido de nitrogênio (NO), um dos poluentes da atmosfera, pode ser formado
34. (Ufu 99) O óxido de nitrogênio (NO), um dos poluentes da atmosfera, pode ser formado durante a
combustão dos veículos automotores. No diagrama de
energia versus coordenada de reação, representado
abaixo, o intervalo que corresponde ao DH da reação é:
a)
N
b)
M
c)
Q
d)
O
e)
P

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

  • 35. (Mackenzie 99) O esquema mostra observações feitas por um aluno, quando uma chapa de alumínio foi

colocada em um tubo de ensaio, contendo solução aquosa de HCl. Nessa experiência, ocorre o desprendimento de um gás e a formação de um sal. A respeito dela é correto afirmar que:

  • a) a frio, a reação é forte e processa-se instantaneamente.

  • b) o sal formado é insolúvel.

  • c) o gás formado é o oxigênio.

  • d) a reação é acelerada quando o sistema é aquecido.

  • e) a velocidade da reação não se altera com o aumento de

temperatura.

Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br 35. (Mackenzie 99) O esquema mostra observações feitas por um aluno, quando uma chapa de alumínio foi colocada em um tubo de ensaio, contendo solução aquosa de HCl. Nessa experiência, ocorre o desprendimento de um gás e a formação de um sal. A respeito dela é correto afirmar que: a) a frio, a reação é forte e processa-se instantaneamente. b) o sal formado é insolúvel. c) o gás formado é o oxigênio. d) a reação é acelerada quando o sistema é aquecido. e) a velocidade da reação não se altera com o aumento de temperatura. 36. (Ufsm 99) Considerando a reação NO (g) + CO(g)  NO(g) + CO (g), que ocorre em uma única etapa e que, numa dada temperatura, apresenta a lei experimental de velocidade dada por v = K[NO ].[CO], é correto afirmar que essa reação é de a) 3ª ordem e molecularidade 2. b) 2ª ordem e molecularidade 3. c) 3ª ordem e molecularidade 3. d) 2ª ordem e molecularidade 2. e) 5ª ordem e molecularidade 5. 37. (Ufes 99) Considere os diagramas representativos de Energia (E) versus coordenada das reações (cr): O diagrama da reação mais lenta e o da que tem a energia de ativação igual a zero são, respectivamente, a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I e IV. e) II e IV. EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 12 " id="pdf-obj-11-26" src="pdf-obj-11-26.jpg">
  • 36. (Ufsm 99) Considerando a reação

NO 2 (g) + CO(g) NO(g) + CO 2 (g),

que ocorre em uma única etapa e que, numa dada temperatura, apresenta a lei experimental de velocidade dada por v = K[NO 2 ].[CO], é correto afirmar que essa reação é de

  • a) 3ª ordem e molecularidade 2.

  • b) 2ª ordem e molecularidade 3.

  • c) 3ª ordem e molecularidade 3.

  • d) 2ª ordem e molecularidade 2.

  • e) 5ª ordem e molecularidade 5.

    • 37. (Ufes 99) Considere os diagramas representativos de Energia (E) versus coordenada das reações (cr):

Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br 35. (Mackenzie 99) O esquema mostra observações feitas por um aluno, quando uma chapa de alumínio foi colocada em um tubo de ensaio, contendo solução aquosa de HCl. Nessa experiência, ocorre o desprendimento de um gás e a formação de um sal. A respeito dela é correto afirmar que: a) a frio, a reação é forte e processa-se instantaneamente. b) o sal formado é insolúvel. c) o gás formado é o oxigênio. d) a reação é acelerada quando o sistema é aquecido. e) a velocidade da reação não se altera com o aumento de temperatura. 36. (Ufsm 99) Considerando a reação NO (g) + CO(g)  NO(g) + CO (g), que ocorre em uma única etapa e que, numa dada temperatura, apresenta a lei experimental de velocidade dada por v = K[NO ].[CO], é correto afirmar que essa reação é de a) 3ª ordem e molecularidade 2. b) 2ª ordem e molecularidade 3. c) 3ª ordem e molecularidade 3. d) 2ª ordem e molecularidade 2. e) 5ª ordem e molecularidade 5. 37. (Ufes 99) Considere os diagramas representativos de Energia (E) versus coordenada das reações (cr): O diagrama da reação mais lenta e o da que tem a energia de ativação igual a zero são, respectivamente, a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I e IV. e) II e IV. EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 12 " id="pdf-obj-11-54" src="pdf-obj-11-54.jpg">

O diagrama da reação mais lenta e o da que tem a energia de ativação igual a zero são, respectivamente,

  • a) I e II.

  • b) I e III.

  • c) II e III.

  • d) I e IV.

  • e) II e IV.

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

38. (Uel 99) Em fase gasosa

NO 2 + CO ↔ CO 2 + NO

NO 2 e CO são misturados em quantidades equimolares. Após 50 segundos a concentração de CO 2 é igual a 1,50×10 -2 mol/L. A velocidade média dessa reação, em mol/(L.s), é

  • a) 1,50 × 10 -2

  • b) 7,5 × 10 -3

  • c) 3,0 × 10 -3

  • d) 3,0 × 10 -4

  • e) 6,0 × 10 -4

39. (Pucmg 99) Considere o gráfico a seguir, referente ao diagrama energético da reação:

N 2 (g) + 3 H 2 (g)

2 NH 3 (g),

sob a ação de um catalisador. A seguir, assinale a afirmativa INCORRETA:

  • a) A reação é exotérmica, pois apresenta H=-22 kcal.

  • b) A energia de ativação da reação sem catalisador é igual a 80 kcal.

  • c) A energia de ativação da reação com catalisador é igual a 39 kcal.

  • d) A presença do catalisador diminui o valor do H da reação de zero para -22 kcal.

  • e) Nas condições padrão, a entalpia de formação do gás amoníaco (NH 3 ) é igual a -11 kcal/mol.

Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br 38. (Uel 99) Em fase gasosa NO + CO ↔ CO + NO NO e CO são misturados em quantidades equimolares. Após 50 segundos a concentração de CO é igual a 1,50×10 mol/L. A velocidade média dessa reação, em mol/(L.s), é a) 1,50 × 10 b) 7,5 × 10 c) 3,0 × 10 d) 3,0 × 10 e) 6,0 × 10 39. (Pucmg 99) Considere o gráfico a seguir, referente ao diagrama energético da reação: N (g) + 3 H (g)  2 NH (g), sob a ação de um catalisador. A seguir, assinale a afirmativa INCORRETA: a) A reação é exotérmica, pois apresenta  H=-22 kcal. b) A energia de ativação da reação sem catalisador é igual a 80 kcal. c) A energia de ativação da reação com catalisador é igual a 39 kcal. d) A presença do catalisador diminui o valor do  H da reação de zero para -22 kcal. e) Nas condições padrão, a entalpia de formação do gás amoníaco (NH ) é igual a -11 kcal/mol. 40. (Pucmg 99) Considere a seguinte reação química: N (g)+2O (g)  2NO (g), em que a velocidade da reação obedece à equação: V = K [N ] [O ] EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 13 " id="pdf-obj-12-72" src="pdf-obj-12-72.jpg">

40. (Pucmg 99) Considere a seguinte reação química: N 2 (g)+2O 2 (g) 2NO 2 (g), em que a velocidade da reação obedece à equação:

V = K [N 2 ] [O 2 ] 2

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

Triplicando a concentração mol/L de gás nitrogênio e duplicando a concentração mol/L de gás oxigênio e mantendo as demais condições constantes, nota-se que a velocidade da reação:

a)

permanece constante.

b)

triplica.

c)

aumenta seis vezes.

d)

aumenta nove vezes.

e)

aumenta doze vezes.

a)

pressão

b)

temperatura

c)

concentração

d)

superfície de contato

a)

a expressão

v=k[NO][O 2 ].

 

b)

maior que 400°C.

 

c)

a velocidade

da

concentração O 2 .

d)

400°C é 1L/mol.

 

e)

As curvas

de

1

a)

1-D; 2-C; 3-A; 4-B

b)

1-D; 2-C; 3-B; 4-A

41. (Uerj 99) A sabedoria popular indica que, para acender uma lareira, devemos utilizar inicialmente lascas de lenha e só depois colocarmos as toras.

Em condições reacionais idênticas e utilizando massas iguais de madeira em lascas e em toras, verifica-se que madeira em lascas queima com mais velocidade. O fator determinante, para essa maior velocidade da reação, é o aumento da:

42. (Pucsp 99) Os dados a seguir referem-se a cinética da reação entre o monóxido de nitrogênio (NO) e o oxigênio (O 2 ), produzindo o dióxido de nitrogênio (NO 2 ). Analisando a tabela é correto afirmar que

Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br Triplicando a concentração mol/L de gás nitrogênio e duplicando a concentração mol/L de gás oxigênio e mantendo as demais condições constantes, nota-se que a velocidade da reação: a) permanece constante. b) triplica. c) aumenta seis vezes. d) aumenta nove vezes. e) aumenta doze vezes. a) pressão b) temperatura c) concentração d) superfície de contato a) a expressão v=k[NO][O ]. b) maior que 400°C. c) a velocidade da concentração O . d) 400°C é 1L/mol. e) As curvas de 1 a) 1-D; 2-C; 3-A; 4-B b) 1-D; 2-C; 3-B; 4-A 41. (Uerj 99) A sabedoria popular indica que, para acender uma lareira, devemos utilizar inicialmente lascas de lenha e só depois colocarmos as toras. Em condições reacionais idênticas e utilizando massas iguais de madeira em lascas e em toras, verifica-se que madeira em lascas queima com mais velocidade. O fator determinante, para essa maior velocidade da reação, é o aumento da: 42. (Pucsp 99) Os dados a seguir referem-se a cinética da reação entre o monóxido de nitrogênio (NO) e o oxigênio (O ), produzindo o dióxido de nitrogênio (NO ). Analisando a tabela é correto afirmar que da velocidade da reação é é independe da (k) a a temperatura no último experimento reação o valor da constante de velocidade o valor da constante de velocidade (k) é o mesmo em todos os experimentos. 43. (Fuvest 99) Foram realizados quatro experimentos. Cada um deles consistiu na adição de solução aquosa de ácido sulfúrico de concentração 1 mol/L a certa massa de ferro. A 25°C e 1atm, mediram-se os volumes de hidrogênio desprendido em função do tempo. No final de cada experimento, sempre sobrou ferro que não reagiu. A tabela mostra o tipo de ferro usado em cada experimento, a temperatura e o volume da solução de ácido sulfúrico usado. O gráfico mostra os resultados. a 4 correspondem, respectivamente, aos experimentos. EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 14 " id="pdf-obj-13-140" src="pdf-obj-13-140.jpg">
Vestibular1 – A melhor a <a href=j uda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br Triplicando a concentração mol/L de gás nitrogênio e duplicando a concentração mol/L de gás oxigênio e mantendo as demais condições constantes, nota-se que a velocidade da reação: a) permanece constante. b) triplica. c) aumenta seis vezes. d) aumenta nove vezes. e) aumenta doze vezes. a) pressão b) temperatura c) concentração d) superfície de contato a) a expressão v=k[NO][O ]. b) maior que 400°C. c) a velocidade da concentração O . d) 400°C é 1L/mol. e) As curvas de 1 a) 1-D; 2-C; 3-A; 4-B b) 1-D; 2-C; 3-B; 4-A 41. (Uerj 99) A sabedoria popular indica que, para acender uma lareira, devemos utilizar inicialmente lascas de lenha e só depois colocarmos as toras. Em condições reacionais idênticas e utilizando massas iguais de madeira em lascas e em toras, verifica-se que madeira em lascas queima com mais velocidade. O fator determinante, para essa maior velocidade da reação, é o aumento da: 42. (Pucsp 99) Os dados a seguir referem-se a cinética da reação entre o monóxido de nitrogênio (NO) e o oxigênio (O ), produzindo o dióxido de nitrogênio (NO ). Analisando a tabela é correto afirmar que da velocidade da reação é é independe da (k) a a temperatura no último experimento reação o valor da constante de velocidade o valor da constante de velocidade (k) é o mesmo em todos os experimentos. 43. (Fuvest 99) Foram realizados quatro experimentos. Cada um deles consistiu na adição de solução aquosa de ácido sulfúrico de concentração 1 mol/L a certa massa de ferro. A 25°C e 1atm, mediram-se os volumes de hidrogênio desprendido em função do tempo. No final de cada experimento, sempre sobrou ferro que não reagiu. A tabela mostra o tipo de ferro usado em cada experimento, a temperatura e o volume da solução de ácido sulfúrico usado. O gráfico mostra os resultados. a 4 correspondem, respectivamente, aos experimentos. EXERCÍCIOS QUÍMICA – CINÉTICA - TERMOQUÍMICA – SOLUÇÕES - PROP. COLIGATIVAS 14 " id="pdf-obj-13-142" src="pdf-obj-13-142.jpg">

da velocidade da reação

 

é

é

independe da

(k)

a

a temperatura no último experimento

reação

o valor da constante de velocidade

o valor da constante de velocidade (k) é o

mesmo em todos os experimentos.

43. (Fuvest 99) Foram realizados quatro experimentos. Cada um deles consistiu na adição de solução aquosa de ácido sulfúrico de concentração 1 mol/L a certa massa de ferro. A 25°C e 1atm, mediram-se os volumes de hidrogênio desprendido em função do tempo. No final de cada experimento, sempre sobrou ferro que não reagiu. A tabela mostra o tipo de ferro usado em cada experimento, a temperatura e o volume da solução de ácido sulfúrico usado. O gráfico mostra os resultados.

a

4

correspondem,

respectivamente, aos experimentos.

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

  • c) 1-B; 2-A; 3-C; 4-D

  • d) 1-C; 2-D; 3-A; 4-B

  • e) 1-C; 2-D; 3-B; 4-A

    • 44. (Mackenzie 98) Numa certa experiência, a síntese do cloreto de hidrogênio ocorre com o consumo de 3,0

mols de gás hidrogênio por minuto. A velocidade de formação do cloreto de hidrogênio é igual:

Dado: 1/2 H 2 + 1/2 Cl 2

HCl

  • a) ao dobro da do consumo de gás cloro.

  • b) a 3,0 mol/min.

  • c) a 2,0 mol/min.

  • d) a 1,0 mol/min.

  • e) a 1,5 mol/min.

    • 45. (Vunesp 99) Sobre catalisadores, são feitas as quatro afirmações seguintes.

I - São substâncias que aumentam a velocidade de uma reação. II - Reduzem a energia de ativação da reação. III - As reações nas quais atuam não ocorreriam nas suas ausências. IV - Enzimas são catalisadores biológicos.

Dentre estas afirmações, estão corretas, apenas:

  • a) I e II.

  • b) II e III.

  • c) I, II e III.

  • d) I, II e IV.

  • e) II, III e IV.

    • 46. (Unirio 97) Num laboratório, foram efetuadas diversas experiências para a reação:

2H 2 (g) + 2NO(g) N 2 (g) + 2H 2 O(g)

Com os resultados das velocidades iniciais obtidos, montou-se a seguinte tabela:

Baseando-se na tabela anterior, podemos afirmar que a lei de velocidade para a reação é:

a) V = K. [H 2 ] b) V = K. [NO] c) V = K.
a)
V = K. [H 2 ]
b)
V = K. [NO]
c)
V = K. [H 2 ] [NO]
d)
V = K. [H 2 ] 2 [NO]
e)
V = K. [H 2 ] [NO] 2
  • 47. (Ita ) A 25°C, adiciona-se 1,0mL de uma solução aquosa 0,10mol/L em HCl a 100mL de uma solução

aquosa 1,0mol/L em HCl. O pH da mistura final é

  • a) 0

  • b) 1

  • c) 2

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

  • d) 3

  • e) 4

Acesse Agora !

48. (Ufv 99) Considere um béquer contendo 1,0L de uma solução 0,20mol/L de ácido clorídrico (HCl). A esta solução foram adicionados 4,0g de hidróxido de sódio sólido (NaOH), agitando-se até

sua completa dissolução. Considerando que nenhuma variação significativa de volume ocorreu e que o experimento foi realizado a 25°C, assinale a afirmativa CORRETA:

  • a) A solução resultante será ácida e terá pH igual a 2.

  • b) A solução resultante será básica e terá pH igual a 13.

  • c) A solução resultante será ácida e terá pH igual a 1.

  • d) A solução resultante será neutra e terá pH igual a 7.

  • e) A solução resultante será básica e terá pH igual a 12.

49. (Ita ) Considere as afirmações abaixo relativas à concentração (mol/L) das espécies químicas presentes no ponto de equivalência da titulação de um ácido forte (do tipo HA) com uma base forte (do tipo BOH):

I. A concentração do ânion A - é igual à concentração do cátion B + . II. A concentração do cátion H + é igual à constante de dissociação do ácido HA. III. A concentração do cátion H + consumido é igual à concentração inicial do ácido HA. IV. A concentração do cátion H + é igual à concentração do ânion A - . V. A concentração do cátion H + é igual à concentração do cátion B + .

Das afirmações feitas, estão CORRETAS

  • a) apenas I e III.

  • b) apenas I e V.

  • c) apenas I, II e IV.

  • d) apenas II, IV e V.

  • e) apenas III, IV e V.

50. (Ufsm ) Para neutralizar totalmente 20mL de vinagre, cujo teor de acidez, devido ao ácido acético (CH 3 COOH), é de 5g%, o volume necessário de NaOH de concentração igual a 40g/L é, em mL, Dados:

Massas molares (g/mol): CH 3 COOH = 60,0; NaOH = 40,0

  • a) 20,00

  • b) 16,6

  • c) 10,00

  • d) 100,00

  • e) 166,00

GABARITO

QUESTÃO

ALTERNATIVA

1

C

2

C

3

E

4

B

5

D

6

B

7

E

8

C

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora !

9

B

10

C

11

A

12

D

13

E

14

A

15

B

16

A

17

D

18

C

19

E

20

E

21

D

22

A

23

B

24

A

25

D

26

B

27

B

28

D

29

A

30

E

31

D

32

C

33

B

34

E

35

D

36

D

37

B

38

D

39

D

40

E

41

D

42

B

43

E

44

A

45

D

46

E

47

A

48

C

49

A

50

B