Você está na página 1de 216

TESTE SEUS CONHECIMENTOS: QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS FCC ESAF CESPE/UNB CESGRANRIO NCE

Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto que segue. Cidadania e igualdade Mais do que em outras pocas da nossa histria, o momento em que ingressamos num novo sculo exige a construo da cidadania e a implementao dos direitos humanos como tarefa de urgncia. Realiz-la implica uma srie de atitudes que envolvem, antes de mais nada, o indivduo, o seu grupo, a comunidade e os diversos segmentos da sociedade. Impe-se a cada pessoa o desafio de acreditar ou voltar a acreditar, se perdeu tal crena na possibilidade de uma sociedade justa e solidria, exercitando uma nova conscincia crtica, conhecendo a realidade em suas vrias nuances e mudando o que precisa ser mudado para uma vida melhor. Ter conscincia crtica significa tambm saber analisar, com realismo, as causas e os efeitos das situaes que precisam ser enfrentadas, para, a partir dessa atitude, descobrir os melhores caminhos na busca da transformao social, poltica, econmica e cultural. Significa, do mesmo modo, abrir-se para as mudanas e capacitar-se, de todas as formas, para absorv-las. H hoje cada vez mais espaos para aes de parceria voltadas ao desenvolvimento sustentado e realizao dos direitos humanos. O desafio apresenta-se de duas formas. De um lado, preciso abrir-se para alm dos crculos fechados em que as pessoas normalmente vivem, estimulando o respeito e a cooperao por uma sociedade com menores desigualdades, e de outro, para exercer o direito de cobrar das instituies do Estado a sua responsabilidade na preservao dos direitos humanos. O desafio essencial de cada um de ns e sempre ser fazer respeitar a nossa condio de ser humano vocacionado a uma vida digna e solidria. O princpio de igualdade a base da cidadania e fundamenta qualquer constituio democrtica que se proponha a valorizar o cidado. No diferente com a nossa. Na Constituio de 1988, o direito igualdade destaca-se como tema prioritrio logo em seu artigo 5o: Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo -se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade (...)
(Guia Cidadania e Comunidade)

1.(FCC) A realizao da tarefa de urgncia, de que trata o primeiro pargrafo do texto, exige (A) iniciativas enrgicas por parte do poder estatal. (B) a defesa do convvio em crculos sociais restritos. (C) uma nova reforma constitucional. (D) uma alterao no fundamento da Constituio de 1988. (E)) novas atitudes dos indivduos e dos grupos sociais. 2. (FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. As "duas formas" de desafio de que trata o 3 pargrafo acentuam a importncia do papel da iniciativa do Estado. II. A frase No diferente com a nossa, no penltimo pargrafo, lembra que o princpio da igualdade bsico tambm na Constituio brasileira. III. O direito igualdade, tratado no artigo 5 da Constituio de 1988, amplo em relao aos cidados brasileiros e restrito em relao a todos os demais. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, somente. (B)) II, somente. (C) I e II, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III. 3. (FCC) O texto manifesta a necessidade premente de se evitar (A) uma anlise realista das causas e efeitos das situaes que precisam ser enfrentadas. 1 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) a prtica de cobrar de setores do Governo suas responsabilidades constitucionais. (C)) a tendncia de se viver no interior de crculos sociais fechados e estanques. (D) a discriminao social, a no ser nos casos previstos no artigo citado da atual Constituio. (E) qualquer desafio que diga respeito a mudana de atitude ou de hbitos tradicionais. 4. (FCC) No contexto do 1 pargrafo, os elementos que constituem a enumerao o indivduo, o seu grupo, a comunidade e os diversos segmentos sociais (A) esto dispostos numa ordem casual e arbitrria. (B) obedecem seqncia lgica do mais geral para o mais particular. (C) so todos eles alternativos e excludentes entre si. (D)) esto dispostos numa progresso do particular para o geral. (E) so todos eles sinnimos entre si. 08/04/02 - 14:43 5. (FCC) Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase do texto em: (A)) em suas vrias nuances = em seus diversos aspectos. (B) implementao dos direitos humanos = preservao da assistncia humanitria. (C) vocacionado a uma vida solidria = ambientado no regime da privacidade. (D) tema prioritrio = questo de alguma relevncia. (E) inviolabilidade do direito vida = protelao da garantia de vida. 6. (FCC) A frase Ter conscincia crtica significa tambm saber analisar, com realismo, as causas e os efeitos das situaes, que precisam ser enfrentadas articula o segundo ao primeiro pargrafo. Considerando-se essa articulao, a palavra tambm tem o sentido de (A) ainda assim. (B) apesar de tudo. (C)) alm disso. (D) sobretudo. (E) antes de mais nada. 7. (FCC) Est correta a grafia de todas as palavras do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Uma das iniciativas encontornveis da cidadania est em se ezercer a conscincia crtica, aplicada aos fatos da realidade. (B)) Recusando os privilgios dos que se habituaram a viver em grupos autnomos, o texto prope o acesso de todos a todas as instncias sociais. (C) Ningum deve se ezimir de cobrar do Estado a prezervao do princpio de igualdade como um direito bsico da cidadania. (D) Constitue dever de todos manter ou readquirir a crena em que seja possvel a vijncia social dos princpios da igualdade e da solidariedade. (E) O que se atribue a um cidado, como direito bsico, deve constituir-se em direito bsico de todos os cidados, indescriminadamente. 8. (FCC) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na seguinte frase: (A)) uma tolice imaginar-se que no se devam satisfaes queles que no pertenam ao mbito do nosso prprio grupo social. (B) No nos cabem, nos dias que correm, ignorar o fato de que novas atitudes so absolutamente necessrias a uma nova ordem social. (C) A base da cidadania se firmam nos princpios que postulam a inviolabilidade dos direitos bsicos de todo cidado. (D) Assim como nas dos outros pases, encontram-se em nossa Constituio, em palavras que no deixam dvida, o princpio democrtico da igualdade. (E) As duas formas em que se apresentam para ns o desafio de acreditar na igualdade so a abertura para os outros e a vigilncia quanto s funes do Estado. 9. (FCC) Transpondo-se para a voz passiva a frase O desafio essencial ser fazer respeitar a nossa condio de ser humano, o segmento sublinhado ser substitudo por (A) fazer com que respeitemos. (B) fazermo-nos respeitados. 2 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) ter feito respeitar. (D)) fazer ser respeitada. (E) fizermos respeit-la. 10. (FCC) Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Viver em crculos fechados o que muita gente gosta apesar de serem pouco beneficiados em razo disto. (B) Quando se obedece princpios de igualdade a cidadania de que todos almejamos torna-se no apenas provvel quanto possvel. (C) bem melhor gozar de um direito coletivamente do que cada um por si, o mesmo ocorrendo com os demais. (D) Verifica-se hoje muitas aes de parceria, onde a meta o desenvolvimento sustentado, alm de ser voltado realizao dos direitos humanos. (E)) Se h algumas razes para que se tenha deixado de crer na possibilidade de uma sociedade justa, h muitas mais para que se aceite o desafio de voltar a crer. As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto que segue: A tirania da experincia Acompanhei as dificuldades de um jovem que, ao terminar sua formao, saiu procura de um emprego. Ele esbarrou em recusas que s os jovens recebem. Os entrevistadores apreciavam seu diploma, gostavam de sua apresentao e perguntavam: Voc tem experincia?. Meu jovem amigo sentia-se num crculo vicioso: era rechaado por falta de uma experincia que nunca poderia adquirir, pois no conseguia emprego justamente porque lhe faltava experincia. Parece um pretexto para condenar os jovens a um salrio simblico. Eternos estagirios, eles seriam obrigados a trocar seu trabalho pelo privilgio de aprender o ofcio. Mas no s isso: nossa cultura, em princpio, venera a experincia. Salvo em momentos nostlgicos, duvidamos das sabedorias sagradas ou ancestrais. Preferimos confiar e acreditar nas coisas em que podemos colocar o dedo e o nariz. A autoridade, em suma, abandonou a tradio e veio para a experincia. Se sou um adolescente, como afirmo minha liberdade? Sou obrigado a me aventurar em terrenos completamente novos. Para me esquivar da autoridade dos pais e dos adultos, tento fazer algo que no esteja no campo de experincias dos que me precederam. A novidade, a originalidade tornam-se verdadeiros valores, porque prometem libertar-me da experincia dos outros. Se fizer algo que ningum nunca fez, quem poderia ditar minha conduta, dizendo-se sbio e experiente? Recomendao aos pais de adolescentes: se, discutindo com seus filhos, voc achar bom evocar a sabedoria que vem de sua experincia, seja humilde e modesto. Quanto mais voc justificar sua autoridade pela experincia, tanto mais seu rebento estar a fim de aventurar-se por terrenos pouco ou nada mapeados.
(Contardo Calligaris, Folha de S. Paulo, 07/03/2002)

11. (FCC) De acordo com o texto, para escapar tirania da experincia um adolescente de hoje sente-se impelido a (A) reconhecer a sabedoria antiga e slida dos nossos ancestrais. (B)) aventurar-se em situaes inteiramente novas e originais. (C) ratificar os valores culturais que nortearam a gerao precedente. (D) corresponder expectativa dos entrevistadores das empresas. (E) repisar os caminhos em que seus pais se sentiram livres. 12. (FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. As empresas se valem da pouca ou nenhuma experincia de um jovem para se aproveitarem de seu trabalho na precria condio de estagirio. II. A responsabilidade pelo crculo vicioso a que o texto se refere deveria ser assumida pelos adolescentes, que no do valor a nenhum tipo de experincia. III. As dificuldades enfrentadas por um jovem que esteja buscando trabalho demonstram que est em baixa o prestgio da experincia. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A)) I, somente. (B) II, somente. (C) I e II, somente. 3 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) II e III, somente. (E) I, II e III. 13. (FCC) Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) rechaado por falta de uma experincia = absorvido pela inexperincia. (B) eternos estagirios = aprendizes eventuais. (C)) salvo em momentos nostlgicos = exceo dos instantes de nostalgia. (D) evocar a sabedoria = protelar o conhecimento. (E) seu rebento estar a fim de aventurar-se = seu mpeto o levar a ousadias. 14. (FCC) H palavras cuja grafia exige correo na frase: (A) Incompreensivelmente, d-se absoluta primazia experincia, quando se trata do preenchimento de novas vagas. (B) Pretextando a inexperincia dos jovens pretendentes a uma vaga, os empregadores lhes oferecem estgios, com pagamento irrisrio. (C) lamentvel que jovens com aptido e vocao para o trabalho sejam rejeitados em nome de uma experincia a que no podem ter acesso. (D) Diminui paulatinamente o nmero de novos empregos, o que obriga os jovens candidatos a se submeterem a exigncias cada vez mais rigorosas. (E)) evidente o descazo com que o mercado de trabalho trata os recm-formados, frustrando assim suas legtimas pretenes. 08/04/02 - 14:43 15. (FCC) Est correto o emprego da forma verbal sublinhada na frase: (A) Ser jovem j no constitue vantagem, na luta por um emprego. (B) Se o empregador no opor obstculo ao jovem, este poder ganhar experincia. (C) As experincias que os pais reteram sero contestadas pelos filhos. (D))A exigncia de experincia anterior obstrui o caminho de muitos jovens. (E) Quando se desfazerem de seus preconceitos, os empresrios contrataro os jovens. 16. (FCC) Os jovens bem que tentam, mas no se d aos jovens a oportunidade de um trabalho que recompense os jovens pelos esforos despendidos. Evita-se a repetio de palavras da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, pelas formas: (A) se d a aqueles - recompense eles (B) se d a eles - recompense-lhes (C))se lhes d - os recompense (D) se os d - os recompense (E) se d a eles - recompense eles 17. (FCC) O verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural ao se flexionar na seguinte frase: (A) irrisrio o que nas empresas se (oferecer) aos jovens estagirios. (B) Os terrenos novos nos quais (dever) se aventurar o jovem de hoje so seu grande desafio. (C) Se no (haver) outras razes, a juventude e o entusiasmo deveriam bastar para se valorizar o jovem. (D)) Como no se (valorizar), num jovem, as qualidades naturais da mocidade, ele sai prejudicado. (E) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca lhes (parecer) to injusta quanto a nossa. 18. (FCC) Est correta a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) Seria prefervel que os empregadores dem mais ateno aos jovens. (B)) Para que sua liberdade venha a ser afirmada, os jovens tero de experimentar novos caminhos. (C) medida que se vo confrontando com os valores dos pais, os filhos tinham sentido a necessidade de afirmar os seus prprios. (D) Espera-se que a futura gerao no v enfrentar as mesmas dificuldades que se imporiam gerao passada. (E) Talvez nunca se tenha desprestigiado tanto a sabedoria dos ancestrais quanto viesse a ocorrer a em nossa poca. 4 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

19. (FCC) Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A)) Os bons salrios a que os jovens aspiram so cada vez mais improvveis. (B) mnimo o salrio no qual os empresrios julgam retribuir o esforo dos estagirios. (C) O assunto de cujo se trata no texto diz respeito s exigncias que se colocam aos jovens. (D) So desafiadores os novos terrenos com que os jovens se prontificam a explorar. (E) Seria preciso de que se oferecessem oportunidades reais aos jovens pretendentes a um emprego. 20. (FCC) Est bem observada a necessidade dos sinais de crase na seguinte frase: (A) Quando os filhos passam interpelar os valores de seus pais, consideram-se aptos afirmar os seus prprios. (B) O jovem fica uma distncia cada vez maior das poucas oportunidades que ainda esto lhes oferecer. (C) Daqui pouco vo dizer que so os jovens os principais responsveis pelo crculo vicioso que o texto se refere. (D) Apresentam-se, toda vaga oferecida, candidatos dispostos disput-la da forma mais aguerrida. (E)) No se notam, medida que o tempo passa, avanos significativos nas condies de trabalho oferecidas juventude. 21.(ESAF) Marque, em cada item, o perodo que inicia o respectivo texto de forma coesa e coerente. Depois, escolha a seqncia correta. I ......................................................................... O abandono da tematizao do capitalismo, do imperialismo, das relaes centro-periferia, de conceitos como explorao, alienao, dominao, abriu caminho para o triunfo do liberalismo. (X) O socialismo, em conseqncia desses fatores, desapareceu do horizonte histrico, em virtude de ter ganho atualidade poltica com a vitria da Revoluo Sovitica de 1917. (Y) O triunfo do neoliberalismo se consolidou quando o pensamento social passou a ser dominado por teses conservadoras. II .............................................................. Compravam um passaporte para o camarote dos vencedores. Mas, como h uma dignidade que o vencedor no pode alcanar, como dizia Borges, o que ganhar am em prestgio perderam em capacidade de anlise. (X) Os que abandonaram Marx com soltura de corpo e com alvio, como se se desvencilhassem de um peso, na verdade no trocavam um autor por outro, mas uma classe por outra. (Y) Eles substituram a explorao de classes e de pases pela temtica do totalitarismo, aperfeioando suas anlises polticas ao vincul-las dimenso social. III ........................................................................ No mundo contemporneo, tais modos nos permitem compreender a etapa atual do capitalismo, em sua fase de hegemonia poltica norte-americana. (X) Para atender a atualidade, so necessrios modos de compreenso frteis, capazes de dar conta das relaes entre a objetividade e a subjetividade, entre os homens como produtores e como produtos da histria. (Y) Trata-se de uma compreenso mope, que ignora componentes essenciais ao fenmeno do capitalismo que estamos vivendo. IV ......................................................................... Quem pode entender a poltica militarista dos EUA e do seu complexo militar-industrial sem a atualizao da noo de imperialismo? (X) Quem pode entender hoje a crise econmica internacional fora dos esquemas da superproduo, essencial ao capitalismo? (Y) Portanto, a unipolaridade vigente h uma dcada que busca impor a dicotomia livre mercado/protecionismo. V ........................................................................... Nunca as relaes mercantis tiveram tanta universalidade, seja dentro de cada pas, seja nas novas fronteiras do capitalismo. (X) O capitalismo d mostras de enfrentar forte declnio, que leva os especialistas a preverem profunda fragmentao na ordem econmica interna de cada nao. (Y) Assiste-se ao capitalismo em plena fase imperialista consolidada, em que as formas de dominao se multiplicam. a) X,X,Y,Y,X b) Y,X,X,X,Y c) Y,Y,X,X,Y d) X,Y,Y,X,Y e) X,Y,Y,X,X 5 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

22. (ESAF) Marque a opo em que ambos os perodos esto gramaticalmente corretos. a) O racismo no sentido de prtica discriminatria em razo da etinia de uma pessoa ou grupo, atenta, primeiro, contra a prpria organizao poltica brasileira. / O racismo, no sentido de prtica discriminatria, em razo da etnia de uma pessoa ou grupo, atenta, primeiro, contra a prpria organizao poltica brasileira. b) A prtica do racismo definida como crime na Lei n 7.716/89, isto , nessa Lei esto definidas vrias condutas que implicam tratamento discriminatrio, motivado pelo preconceito racial. / A prtica do racismo definida como crime na Lei n 7.716/89, isto , nessa Lei esto definidas vrias condutas que implicam em tratamento discriminatrio, motivado pelo preconceito racial. c) O racismo crime de ao mltipla ou de contedo variado, de maneira que a prtica, no mesmo contexto de ao, de mais de um ncleo acarreta uma nica incriminao. / O racismo crime de ao mltipla ou de contedo variado, de maneira que a prtica no mesmo contexto de ao, de mais de um ncleo, acarreta em uma nica incriminao. d) O incitamento discriminao no afasta a possibilidade de cometimento tambm de injria, motivada pela discriminao ou qualquer outro crime contra a honra, previsto no CPB ou mesmo na Lei de Imprensa. / O incitamento descriminao no afasta a possibilidade de cometimento tambm de injria, motivado pela descriminao ou quaisquer outro crime contra a honra, previsto no CPB ou mesmo na Lei de Imprensa. e) A prtica de tortura motivada pelo racismo, crime que tem por sujeito passivo o indivduo, no afasta a incriminao de eventual crime de racismo previsto na legislao brasileira, que tem por sujeito passivo primrio a coletividade, com leses jurdicas da mesma forma diferenciadas: o primeiro, a integridade fsica, sade e liberdade individual, e os demais, a paz pblica. / A prtica de tortura motivada pelo racismo, crime que tem por sujeito passivo o indivduo, no afasta a incriminao de eventual crime de racismo previsto na legislao brasileira, que tem por sujeito passivo primrio a coletividade, com leses jurdicas da mesma forma diferenciadas, o primeiro a integridade fsica, sade e liberdade individual, e os demais a paz pblica. Leia o texto abaixo para responder a questo 23 O homem moderno na medida das senhas de que ele escravo para ter acesso vida. No mais o senhor de seu direito constitucional de ir-e-vir. A senha a senhora absoluta. Sem senha, voc fica sem seu prprio dinheiro ou at sem a vida. No cofre do hotel, so quatro algarismos; no seu home bank, seis; mas para trabalhar no computador da empresa, voc tem que digitar oito vezes, letras e algarismos. A porta do meu carro tem senha; o alarme do seu, tambm. Cada um de nossos cartes tem senha. Se for sensato, voc percebe que sua memria no pode ser ocupada com tanta baboseira intil. Seus neurnios precisam ter finalidade nobre. Tm que guardar, sim, os bons momentos da vida. Ento, desesperado, voc descarrega tudo na sua agenda eletrnica, num lugar secreto que s senha abre. Agora s falta descobrir em que lugar secreto voc vai guardar a senha do lugar secreto que guarda as senhas.
(Alexandre Garcia, Abre-te ssamo, com adaptaes)

23. (ESAF) Julgue os itens a respeito das idias do texto. I. Depreende-se do texto que o autor se coloca na posio de quem se exclui da sociedade informatizada. II. O texto argumenta contra a modernidade, propondo como idia principal que um direito constitucional, ora desrespeitado, deve ser o ideal a almejar. III. Depreende-se do texto que comportamentos sensatos poupam a memria para finalidades mais nobres e evitam qualquer procedimento ligado informatizao. IV. O segundo pargrafo constitui-se apenas de exemplos e ilustraes que explicam e justificam a ltima orao do pargrafo anterior, sem ampliar a reflexo. Assinale a opo correta. a) Esto corretos apenas os itens I e II. b) Esto corretos apenas os itens II e III. c) Esto corretos apenas os itens III e IV. d) Nenhum item est correto. e) Todos os itens esto corretos. Leia o texto para responder as questes 24 e 25. 6 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Sob o direito, o administrador pblico no age contra a lei. Sob a moral, deve satisfazer o preceito da impessoalidade, no distinguindo amigos ou inimigos, partidrios ou contrrios, no tratamento que lhes dispense ou na ateno s suas reivindicaes, com transparncia plena de suas condutas em face do povo. Descumprir a lei gera o risco da punio prevista no Cdigo Penal ou de sofrer sanes civis. Quando desatendidos os princpios da certeza moral, aquela que o ser humano em seu justo juzo adota convicto, o descumpridor fere regras de convivncia, mas no conflita necessariamente com normas de Direito que lhe sejam aplicveis.
(Walter Ceneviva, Moralidade como Fato Jurdico, com adaptaes)

24. (ESAF) Assinale a opo incorreta a respeito do emprego das palavras e expresses do texto. a) A preposio Sob tem, nas duas ocorrncias do texto, o mesmo valor semntico do prefixo sub em palavras como subttulo ou subproduto. b) Pelo sentido textual, o emprego da expresso com gerndio, no distinguindo, mantm a mesma coerncia argumentativa que a expresso com infinitivo sem distinguir. c) Mantm-se a coerncia textual e a correo gramatical se a funo sinttica exercida pelo pronome tono lhes for exercida por a eles. d) De acordo com as regras de regncia da norma culta, a expresso ateno s suas reivindicaes admite a substituio por ateno para as suas reivindicaes. e) Para que sejam respeitadas as regras da norma culta, o verbo conflitar, como empregado na linha 6, deve ter forma reflexiva: no se conflita. 25. (ESAF) Considere o seguinte perodo do texto para analisar os esquemas propostos abaixo: Descumprir a lei gera o risco da punio prevista pelo Cdigo Penal ou de sofrer sanes civis. A = Descumprir a lei B = gera o risco C = da punio prevista pelo Cdigo Penal D = de sofrer sanes civis Considerando que as setas representam relaes sintticas entre as expresses lingsticas, assinale a opo que corresponde estrutura do perodo.

26. (ESAF) Marque a opo que preenche corretamente as lacunas. Completamente excludos das engrenagens de desenvolvimento da sociedade, os miserveis so reduzidos _____ uma condio subumana. Seu nico horizonte passa ____ ser ____ luta feroz pela sobrevivncia. No lixo do Valparaso, ____ poucos quilmetros de Braslia, ____ gente disputando os restos com os animais. a) , a, a, h, h b) a, , h, a c) a, a, a, a, h d) , a, a, , h e) a, , , h, a Texto para as questes 27 e 28 7 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

A moral e a tica no so fatos ou institutos jurdicos. Direito uma coisa, moral outra. Todo ser humano informado sabe disso. O comportamento das pessoas em grupo, tornando suas aes conhecidas e avaliadas, segundo critrios ticos do mesmo grupo quanto ao carter, s condutas ou s intenes manifestadas e assim por diante, s repercutem no direito se extrapolarem os limites deste. A manifestao ofensiva a respeito de outrem confunde os dois elementos no plano individual.
(Walter Ceneviva, Moralidade como Fato Jurdico, com adaptaes)

27. (ESAF) De acordo com as idias do texto, analise os itens abaixo para, a seguir, assinalar a opo correta. I. Os dois primeiros perodos sintticos constituem uma sntese da argumentao desenvolvida no texto. II. Infere-se do texto que o carter, a conduta e as intenes das pessoas no devem ser avaliados quanto moralidade pelo seu grupo tico. III. Conclui-se do texto que moral, tica e direito no revelam influncias mtuas se considerados como fatos ou institutos diversos. a) Apenas I est correto. b) Apenas II est correto. c) Apenas III est correto. d) Todos os itens esto corretos. e) Nenhum item est correto. 28. (ESAF) Assinale a opo incorreta a respeito das estruturas lingsticas do texto. a) O emprego de terceira pessoa, feminino, plural do pronome suas(l.2) refere-se a pessoas(l.2) concorda com aes(l.2). b) Altera-se o tempo verbal, mas garante-se a correo gramatical, se no lugar de se extrapolarem(l.9), for empregado quando extrapola. c) Para que o texto respeite as regr as de concordncia da norma culta, a forma verbal repercutem(l.9) deve ser substituda pelo singular: repercute. d) A orao subordinada reduzida de gerndio tornando suas aes conhecidas e avaliadas(l.4 e 5) mantm seu valor adjetivo ao ser substituda pela desenvolvida adjetiva restritiva que tornam suas aes conhecidas e avaliadas. e) O pronome pessoal outrem(l.11) corresponde originalmente a qualquer outro, diferentemente de outro, que corresponde a diverso do primeiro. Texto para a questo 29 Uma das caractersticas essenciais da boa administrao pblica a certeza de suas decises. Sabendo os cidados como e quando procede o poder administrativo, programam seguramente o cumprimento de seus deveres. Essa qualidade tanto mais fundamental porque se multiplicam, no mundo moderno, as relaes e as obrigaes entre o setor pblico e o setor privado. Como o Estado tem o privilgio de impor nus ao particular, e em prazos determinados, tanto mais deve agir com obedincia a normas permanentes e conhecidas.
(Josaphat Marinho, Surpresas Tributrias, com adaptaes)

29. (ESAF) Julgue os itens a respeito das estruturas lingsticas do texto para, em seguida, assinalar a opo correta. I. A forma verbal procede est empregada com o mesmo valor semntico que o do exemplo: Esse argumento no procede. II. Para conferir maior clareza e intelegibilidade ao perodo, se a orao subordinada reduzida de gerndio iniciada por Sabendo os cidados... fosse deslocada para depois de sua principal, o sujeito de ambas deveria aparecer claro na orao principal, no mais na subordinada. III. O emprego da conjuno Como, de valor comparativo, no incio da orao faz realar o sujeito sinttico, o Estado. IV. Pela ausncia do sinal indicativo de crase, entende-se que em a normas permanentes, existe apenas a preposio a. Esto corretos apenas os itens a) I e II b) I, II e IV c) II e IV 8 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

d) II, III e IV e) III e IV 30. (ESAF) Leia os trechos adaptados de Jos Luiz Rossi, A sociedade do conhecimento, para assinalar a opo correta. (A) Esse um fenmeno que mudar o perfil da populao mundial nos prximos anos. O aumento da expectativa de vida um fenmeno que j vem ocorrendo nos ltimos 300 anos, mas a reduo da populao jovem um fato relativamente novo, cujas conseqncias socioeconmicas ainda no foram totalmente exploradas. (B) Estamos falando de transformaes que ocorrero em virtude das maiores mudanas demogrficas ocorridas desde que o homem comeou a se organizar em sociedades. Uma delas a diminuio da populao jovem em todos os pases desenvolvidos, e tambm em pases como o Brasil e a China, onde a taxa de natalidade j est abaixo da de reposio de 2,2 por cento por mulher em idade reprodutiva. (C) A outra transformao nas caractersticas da fora de trabalho. At o incio do sculo XX, a maior parte dos trabalhos eram manuais. Cinqenta anos depois, a indstria foi o grande empregador. Hoje, a fora de trabalho que mais cresce, e que j maior em nmeros absolutos, a dos trabalhadores do conhecimento, valorizados mais pelo conhecimento especializado do que por qualquer outra caracterstica. (D) Nos ltimos meses, verificou-se que a nova economia no substituir de todo a velha economia, mas, sim, conviver com ela, transformando-a por meio de profunda integrao entre as empresas e de disseminao quase infinita do conhecimento. Entretanto, dois outros fenmenos tambm influenciaro nosso meio de vida. Para que os trechos constituam um texto coeso e coerente, sua ordenao deve ser: a) A C B D b) B A D C c) B C A D d) D A B C e) D B A C 31. (ESAF) Marque a assertiva errada em relao ao seguinte texto: O momento de resgatar as essncias, guiar-se pelo bom senso e praticar a tica junto a consumidores, fornecedores, acionistas e comunidade. Num mundo estarrecido pelas guerras, pelo terrorismo e pelo imperialismo a qualquer preo, ganham admirao o dilogo, a transparncia e a contribuio para uma sociedade melhor. Fora e dentro do meio empresarial.
(Carta Capital, n 307)

a) Seria tambm correto escrever-se: O momento de se resgatarem as essncias. b) Em praticar a tica seria correto empregar-se um ndice de sujeito indeterminado. c) A preposio em a consumidores poderia ser contrada ao artigo definido masculi no plural. d) A forma num como em num mundo s deveria ser empregada em linguagem oral. e) A forma verbal ganham poderia estar corretamente flexionada no singular. 32. (ESAF) Marque a assertiva errada em relao ao texto seguinte: O ano de 2003 marcado pela recesso econmica no Brasil e em vrios pases do mundo. Aqui, o clima foi de expectativa em relao a um novo governo que assumiu o Pas diante de um grave quadro de desigualdade social. O Brasil assistiu, estarrecido, no outro lado do mundo, a uma invaso no Oriente Mdio promovida pela dupla Bush/Blair. E o terrorismo s recrudesceu. De que forma todos esses acontecimentos podem ter infludo no imaginrio do executivo brasileiro?
(Carta Capital, n 307)

a) A substituio de " marcado" por marca-se mantm a informao original e a correo gramatical do perodo. b) A vrgula depois de Aqui pode ser dispensada sem prejuzo da correo por tratar -se de pontuao facultativa. c) Expectador uma palavra cognata de Expectativa, mas ao co ntrrio dessa pode tambm ser grafada com s na primeira slaba, sem alterao de sentido. 9 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

d) Se as vrgulas que esto isolando estarrecido forem substitudas por travesses, o perodo permanece correto. e) A preposio a em a uma invasocaracteriza a escrita formal, culta e, geralmente, dispensada se usado um estilo menos formal. As questes 33 e 34 baseiam-se em um modelo de regulamento de uma associao fictcia. Marque o segmento gramaticalmente correto. 33. (ESAF) a) O Presidente da Associao Brasileira de Incentivo ao Esporte, no uso de suas atribuies estatutrias, em cumprimento ao disposto no art. 14 da Lei n 9.790/99 e considerando os princpios da publicidade, da legalidade, da moralidade e da impessoalidade e da isonomia a serem observados entre os contratantes e fornecedores, e ainda como medida de economia a ser observado em suas compras e contrataes, visando a obteno de melhores preos, resolve aprovar o presente Manual de Contrataes que ir nortear tais procedimentos. b) Art. 1 - A aquisio de materiais e contrataes de bens e servios de interesse da Associao, sero efetuadas de acordo com procedimento licitatrio de natureza simplificada, de modo a assegurar a obteno de melhores preos e condies e maior agilidade no seu processamento. c) Pargrafo nico - As contrataes de pessoal ficam dispensadas do procedimento licitatrio, devendo, porm, observarem os princpios de seleo especificados em norma prpria. d) Art. 2 - As compras ou aquisies de material de interesse da Associao, sero realizadas para atender s necessidades dos setores interessados e sero precedidas da formalizao de processo de pesquisa de preos, com vistas obteno de melhores preos e condies, aliada qualidade e rendimento do material e que lhe parecer mais vantajosa. e) Art. 3 - A pesquisa de preo ser elaborada mediante Pedido de Cotao, que ser encaminhado a 03 (trs) fornecedores do ramo, no mnimo, por meio de correspondncia protocolada, com antecedncia de 03 (trs) dias, admitindo-se a apresentao de proposta nas mesmas modalidades. 34. (ESAF) a) Art. 4 - Estar dispensada da pesquisa de preos as despesas midas e de pronto pagamento, entendidas como tal as que envolverem compras ou servios de pequena monta, cujo valor seja igual ou inferior a 20 (vinte) salrios mnimos. b) Pargrafo nico - Estar dispensada do procedimento acima, as despesas consideradas urgentes ou atender situaes emergenciais e aquelas que no houve cotao de preo em pesquisa anteriormente realizada, bem como para aquisio de materiais ou produtos de fabricao prpria ou de representante exclusivo. c) Art. 5 - Recebidas as propostas de Cotao de Preos, ser elaborada uma planilha onde se demonstraro os preos ofertados, decidindo-se pela proposta mais vantajosa, devendo tais documentos serem anexados ao processo de despesa. d) Art. 6 - Quando o vencedor da licitao no retirar o pedido ou ordem de fornecimento no prazo estabelecido, facultado Associao deferir o objeto da licitao aos demais licitantes, observada a ordem de classificao. e) 1 - Na contratao de bens e servios de que se tratam neste Regulamento, fica o contratado obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem necessrios, at o limite de 30% (trinta por cento) do valor inicialmente cotado. 35. (ESAF) Marque o item que preenche de forma correta as lacunas do texto seguinte: Institucionalizada ___ partir das lutas anti-absolutistas, no sculo 18, e da expanso dos movimentos constitucionalistas, no sculo 19, ___ democracia representativa foi consolidada ao longo de um processo histrico marcado pelo reconhecimento de trs geraes de direitos humanos: os relativos ___ cidadania civil e poltica, os relativos ___ cidadania social e econmica e os relativos ___ cidadania "ps-material", que se 10 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

caracterizam pelo direito ___ qualidade de vida, ___ um meio ambiente saudvel, ___ tutela dos interesses difusos e ao reconhecimento da diferena e da subjetividade.
(Baseado em Mrio Antnio Lobato de Paiva em www.ambitojurdico.com.br)

a) a, , , a, , , a, a b) a, a, , , , , a, c) , a, a, , , a, a, d) , a, a, , , , a, e) a, , , a, , , a, 36. (ESAF) Assinale a opo que no representa ilustrao confirmatria da tese do texto. Brasileiros e latino-americanos fazemos constantemente a experincia do carter postio, inautntico, imitado da vida cultural que levamos. Essa experincia tem sido um dado formador de nossa reflexo crtica desde os tempos da Independncia. Ela pode ser e foi interpretada de muitas maneiras, por romnticos, naturalistas, modernistas, esquerda, direita, cosmopolitas, nacionalistas etc., o que faz supor que corresponda a um problema durvel e de fundo. Antes de arriscar uma explicao a mais, digamos portanto que o mencionado mal-estar um fato. As suas manifestaes cotidianas vo do inofensivo ao horripilante.
(SCHWARZ, Roberto, Cultura e poltica, p. 108)

a) Papai Noel enfrentando a cancula em roupa de esquim configura uma inadequao cultural. b) Da tica de um tradicionalista, a guitarra eltrica no pas do samba um despropsito. c) Entre os representantes do regime de 64, era comum dizer que o povo brasileiro despreparado e que democracia aqui no passava de uma impropriedade. d) Os brasileiros souberam associar o clima tropical a um inusitado estilo de vida, em que se conjugam pouca roupa, muita sensualidade e alegria. e) No sculo XIX comentava-se o abismo entre a fachada liberal do Imprio, calada no parlamentarismo ingls, e o regime de trabalho efetivo, que era escravo. 37. (ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os de forma coesa e coerente e assinale a opo correspondente. ( ) Entretanto, quando, nos anos 90, se verificou a inviabilidade dessa proposta conservadora de Estado mnimo, estas reformas revelaram sua verdadeira natureza: uma condio necessria da reconstruo do Estado para que este pudesse realizar no apenas suas tarefas clssicas de garantia da propriedade e dos contratos, mas tambm seu papel de garantidor dos direitos sociais. ( ) A grande tarefa poltica dos anos 90 a reforma ou a reconstruo do Estado. Entre os anos 30 e os anos 60 deste sculo, o Estado foi um fator de desenvolvimento econmico e social. ( ) A partir dos anos 70, porm, face ao seu crescimento distorcido e ao processo de globalizao, o Estado entrou em crise e se transformou na principal causa da reduo das taxas de crescimento econmico, da elevao das taxas de desemprego e do aumento da taxa de inflao que, desde ento, ocorreram em todo o mundo. ( ) Nesse perodo, e particularmente depois da Segunda Guerra Mundial, assistimos a um perodo de prosperidade econmica e de aumento dos padres de vida sem precedentes na histria da humanidade. ( ) A onda neoconservadora e as reformas econmicas orientadas para o mercado foram a resposta a essa crise reformas que os neoliberais em um certo momento imaginaram que teriam como resultado o Estado mnimo.
(Luiz Carlos Bresser Pereira)

a) 5, 1, 3, 2, 4 b) 3, 2, 4, 1, 5 c) 1, 4, 2, 3, 5 d) 2, 3, 5, 4, 1 e) 4, 5, 1, 2, 3 Texto para a questo 38 No preciso ser adepto da tradio intelectual para reconhecer os inconvenientes da praxe de preterio do influxo interno, a que falta a convico no s das teorias, mas tambm das suas implicaes menos prximas, de sua relao com o movimento social 11 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

05

10

15

conjunto, e da relevncia do prprio trabalho e dos assuntos estudados. Percepes e teses notveis a respeito da cultura do pas so decapitadas periodicamente, e problemas a muito custo identificados e assumidos ficam sem o desdobramento que lhes poderia corresponder. O prejuzo acarretado pode se comprovar pela via contrria, lembrando a estatura isolada de uns poucos escritores como Machado de Assis, Mrio de Andrade e hoje, Antnio Cndido, cuja qualidade se prende a este ponto.
(SCHWARZ, Roberto, Cultura e poltica, p.110)

38. (ESAF) Em relao s estruturas do texto, assinale a opo incorreta. a) A substituio de a que(l.3) por qual no acarreta prejuzo correo gramatical do perodo. b) O emprego de mas tambm(l.4 e 5) exigncia decorrente do emprego de no s(l.4). c) A estrutura sinttica do perodo em que ocorrem estabelece as seguintes relaes de dependncia entre os termos: - falta a convico: das teorias,(l.4) das suas implicaes menos prximas(l.5 e 6) de sua relao com o movimento social conjunto(l.6 e 7) da relevncia(l.7) do prprio trabalho e(l.7 e 8) dos assuntos estudados(l.8). d) Em a muito custo(l.11) o a funciona como uma preposio. e) O emprego do pronome lhes, em lhes poderia(l .12), est empregado de forma procltica em virtude da presena do que(l.12). 39. (ESAF) Considere as frases a seguir. I. Eles estavam preocupados com o problema que causaram. II. Eles apresentaram suas explicaes. III. As explicaes no eram convincentes. Reunidas em um s perodo, elas estaro em correta relao lgica e sinttica na frase: a) Apresentaram suas explicaes porque estavam preocupados com o problema causado por eles, pois no eram convincentes. b) As explicaes no eram convincentes, mas eles as apresentaram, contudo estavam preocupados com o problema que haviam causado. c) Preocupados com o problema que haviam causado, eles apresentaram suas explicaes, ainda que no convincentes. d) Quando apresentaram suas explicaes, elas no eram convincentes, portanto estavam preocupados com os problemas que causaram. e) Quanto mais eles apresentavam suas explicaes, mais elas no eram convincentes, medida que eles estavam preocupados com o problema que causaram. 40. (ESAF) Marque a opo que preenche corretamente as lacunas. Completamente excludos das engrenagens de desenvolvimento da sociedade, os miserveis so reduzidos _____ uma condio subumana. Seu nico horizonte passa ____ ser ____ luta feroz pela sobrevivncia. No lixo do Valparaso, ____ poucos quilmetros de Braslia, ____ gente disputando os restos com os animais. a) , a, a, h, h b) a, , h, a c) a, a, a, a, h d) , a, a, , h e) a, , , h, a 41. (CESGRANRIO) Os projetos que ........ esto em ordem; ......... ainda hoje, conforme ......... Completa, de acordo com a gramtica normativa, os espaos em branco a alternativa: 12 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

a) enviaram-me devolv-los-ei lhes prometi b) enviaram-me os devolverei lhes prometi c) enviaram-me os devolverei prometi-lhes d) me enviaram os devolverei prometi-lhes e) me enviaram devolv-los-ei lhes prometi 42. (ESAF) Assinale a opo em que o trecho do texto foi transcrito com erro de sintaxe. a) No se trata de especular se teoricamente a cincia e a tcnica capacitam o homem para solucionar este ou aquele problema criado por nossa civilizao. b) Trata-se apenas de reconhecer que o que chamamos de criao de valor econmico tem como contrapartida processos irreversveis no mundo fsico, cujas conseqncias tratamos de ignorar. c) Convm no perder de vista que na civilizao industrial o futuro est em grande parte condicionado por decises que j foram tomadas no passado ou que esto sendo tomadas no presente em funo de um curto horizonte temporal. d) medida que avana a acumulao de capital, maior a interdependncia entre o futuro e o passado. e) Conseqentemente, aumentam a inrcia do sistema, e as correes de rumo tornam-se mais lentas ou exige maior esforo.
(Adaptado de FURTADO, Celso. O Mito do Desenvolvimento Econmico, p.12)

Texto para as questes 43 e 44 O setor pblico no feito apenas de filas, atrasos, burocracia, ineficincia e reclamaes. A stima edio do Prmio de Gesto Pblica, coordenado pelo Ministrio do Planejamento, mostra que o servio pblico federal tambm capaz de oferecer servicos com qualidade de primeiro mundo. De 74 instituies pblicas inscritas, 13 foram selecionadas por ter conseguido, ao longo dos anos, implantar e manter prticas e rotinas de gesto capazes de melhorar de forma crescente seus resultados, tornando-os referncias nacionais. O perfil dos premiados mostra que o que est em questo no tamanho, visibilidade ou importncia estratgica, mas, sim, a capacidade de fazer com que as engrenagens da mquina funcionem de forma eficiente, constante e muito bem controlada.
(Ilhas de Excelncia. ISTO, 2/3/2005, com adaptaes)

05

10

15

43. (ESAF) A argumentao do texto no permite inferir que a) A melhora de resultados critrio para uma instituio pblica se tornar referncia nacional. b) A capacidade de funcionar de forma eficiente, constante e bem controlada pode resultar em servios de qualidade. c) A qualidade de primeiro mundo em gesto pblica tem como critrios a visibilidade e a importncia estratgica da instituio. d) A qualidade de servios do primeiro mundo constitui parmetro para avaliao da qualidade de servios pblicos federais no Brasil. e) A premiao considerou como qualidade a implantao e a manuteno de prticas de rotina que melhoram os resultados da gesto. 44. (ESAF) Assinale a opo incorreta a respeito das estruturas lingsticas do texto. a) A retirada do advrbio apenas(L.1) preserva a correo gramatical do texto, mas altera as relaes significativas entre os argumentos. b) A supresso do advrbio tambm(L.5) preserva a correo gramatical, mas retira do texto a idia pressuposta de que o servio pblico oferece servios que no so de qualidade. 13 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

c) A substituio da forma no flexionada de ter (L.7) pelo infinitivo flexionado correspondente, terem, respeita as regras gramaticais e preserva a coerncia textual. d) A retirada do pronome do termo tornando-os(L.10) preserva a correo gramatical e a coerncia textual, deixando subentendido o objeto de referncias nacionais(L.10 e 11). e) Na linha 11, a substituio do primeiro que pelo sinal de dois pontos preserva a correo gramatical e a coerncia argumentativa do texto, com a vantagem de evitar uma repetio de palavra. Texto para as questes 45 e 46 Santo Agostinho (354-430), um dos grandes formuladores do catolicismo, uniu a teologia filosofia. Sua contribuio para o estudo das taxas de juros, ainda que involuntria, foi tremenda. Em suas Confisses, o bispo de Hipona, filho de Santa Mnica, conta que, ainda adolescente, clamou a Deus que lhe concedesse a castidade e a continncia e fez uma ressalva ansiava por essa graa, mas no de imediato. Ele admitiu que receava perder a concupiscncia natural da puberdade. A atitude de Santo Agostinho traduz impecavelmente a urgncia do ser humano em viver o aqui e agora. Essa atitude alia-se ao desejo de adiar quanto puder a dor e arcar com as conseqncias do desfrute presente sejam elas de ordem financeira ou de sade. justamente essa urgncia que explica a predisposio das pessoas, empresas e pases a pagar altas taxas de juros para usufruir o mais rpido possvel seu objeto de desejo.
(Viver agora, pagar depois, (Fragmento). In: Economia e Negcios, Revista Veja, 30/03/2005, p.90)

05

10

15

45. (ESAF) Assinale a opo correta com base no que se depreende do texto. a) Na adolescncia, o bispo de Hipona foi concupiscente. b) O clamor de Santo Agostinho a Deus inclua o adiamento dos prazeres libidinosos. c) A predisposio para o pagamento de altas taxas de juros causa da urgncia de se querer viver intensamente o momento presente. d) A atitude tomada pelo filsofo catlico, na adolescncia, diferenciava-o dos demais homens e prenunciava a santificao futura. e) O telogo e filsofo do catolicismo contribuiu significativamente para a formulao do conceito das taxas de juros, ainda que fosse contrrio matria. 46. (ESAF) Julgue as afirmaes a respeito do texto como verdadeiras (V) ou falsas (F), para marcar, a seguir, a opo correta. ( ) Em virtude do paralelismo sinttico, o acento grave, em filosofia ( .2), poderia ser eliminado. ( ) Estaria garantida a correo gramatical do texto se o pronome possessivo que inicia um perodo, na linha 2, fosse substitudo, nessa mesma posio, pelo pronome "cujo", flexionado no feminino (cuja), e o ponto fosse substitudo por uma vrgula. ( ) Haveria alterao do sentido original do texto se a expresso ainda adolescente (L.6) fosse deslocada para a posio imediatamente posterior forma verbal conta ( L.5). ( ) Dada a relao de sentido que se estabelece no perodo, a conjuno e (L.7) poderia ser substituda, mantendo-se a coerncia textual, pela conjuno mas precedida de vrgula. ( ) O complemento verbal seu objeto de desejo (L.18) poderia vir precedido da preposio de, atendendo se regncia do verbo usufruir. A seqncia correta obtida : a) V, F, F, V, V b) F, V, V, V, F c) V, V, F, F, V d) V, F, V, F, F e) F, F, V, V, V 14 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

O texto abaixo serve de base para as questes 05 e 06. Os tericos, ao dizerem que os indivduos so cronicamente insatisfeitos porque so consumistas, no esto constatando um fato, mas emitindo um julgamento moral, isto , a satisfao psicolgica obtida com a compra de objetos interpretada como insatisfao, porque seria um tipo de realizao emocional esprio. Em outras palavras, supe-se que existe uma forma mais nobre de satisfao emocional que se perderia no contato com o mundo dos artefatos, ou ento, como nos autores de orientao marxista, que a insatisfao inevitvel quando o sujeito expropriado do que ele prprio produz e coagido a comprar os objetos produzidos pelos proprietrios do capital. Em suma, pode existir satisfao com os objetos de uso, mas, no, com os de troca, ou seja, com a mercadoria.
(Texto adaptado de Jurandir Freire Costa. "O vestgio e a aura: corpo e consumismo na moral do espetculo", p.203)

47. (ESAF) Assinale a afirmativa que est de acordo com o que argumenta o autor do texto. a) Na anlise do ser humano e de sua conduta pessoal e social, deve haver mais rigor, para que no prevaleam as crenas e os fatos sejam examinados com objetividade. b) Aqueles que criticam as leis de mercado, como os marxistas, por exemplo, elaboram anlises equivocadas a respeito dos estados psicolgicos do ser humano. c) verdadeiro o pressuposto de que espria a satisfao emocional resultante da compra de objetos, mas a relao de causa e efeito entre esses dois fatos falsa. d) A mercadoria, vil da satisfao plena do indivduo, referida por grande parte dos tericos como a forma mais nobre de satisfao emocional. e) Os tericos no estariam emitindo julgamento de valor se, ao contrrio do que afirmam sobre a insatisfao crnica dos indivduos, declarassem que, apesar de insatisfeitos, os indivduos continuam consumistas. 48. (ESAF) Assinale o trecho que d continuidade ao texto de forma coerente e que atende prescrio gramatical. a) No no entanto, espria, como julgam os tericos, a satisfao por meio do consumo de artefatos. Tratase a questo de afastar da anlise as interferncias ideolgicas, com vistas retratar com exatido a realidade psicolgica sob escopo. b) No h como negar que a sociedade de mercado exige que uma anlise dessa natureza se baseie em outro paradigma da psicologia, conquanto a satisfao dos indivduos esteja diretamente relacionada s determinaes da sociedade dentro da qual ele se insere. c) Como visvel, a hiptese da insatisfao vem a reboque da crtica ao universo da mercadoria. A intruso de objetos de troca na esfera mental seria a responsvel pelo bloqueio ou distoro do movimento natural das emoes. No se pode, contudo, fundamentar crticas a vises do mundo com base em afirmaes psicolgicas inexatas. d) Ainda que a insatisfao seja inerente ao ser humano, h que se verificar porque ter ele buscado refgio nas mercadorias para experimentar estados de plena satisfao. Enquanto que uns, preconceituosos, abominam o mercado, e nenhum deles rejeitam os prazeres e facilidades obtidos com os artefatos modernos, outros vivem insatisfeitos e excludos do mercado. e) Conforme se observa, a moral capaz de obscurecer a anlise dos fatos e manter a sociedade sob o manto das crenas, estas, sim, possibilidade de satisfao inquestionvel, onde o indivduo dispondo do sonho, pode criar realidades utpicas e buscar alcan-las. 49. (ESAF) Assinale o trecho do texto abaixo que se apresenta gramaticalmente correto. a) A sociedade sem explorao , antes de tudo, uma sociedade do trabalho, uma sociedade que todos tenham garantidos o direito ao trabalho, vivam do seu trabalho. Isto significa que, de alguma forma, todos se tornem trabalhadores e ningum viva da explorao do trabalho alheio. b) Uma sociedade desse tipo elimina a explorao, fazendo com que ningum possa viver do trabalho dos outros. Significa que ningum dispem do privilgio de possuir capital, negado a grande maioria. c) Assim, as mquinas, instalaes, matrias-primas isto , os meios de produo no poderia ser propriedade privada mas, propriedade democrtica do conjunto da sociedade. 15 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

d) Uma sociedade desse tipo choca-se frontalmente com o capitalismo, que se apia estruturalmente na propriedade privada dos meios de produo, o que significa a separao entre capital e trabalho. e) Esta separao implica que a minoria tenha acesso a capital sob qualquer forma de dinheiro ou de empresas, industriais, agrrias, comerciais ou de outro tipo , e a grande maioria, dispondo apenas de seus braos para sobreviver, sejam obrigados a submeter-se explorao do capital.
(Adaptado de Emir Sader. A Explorao. In: 7 pecados do capital. Rio de Janeiro, Record, 1999)

50. (ESAF) Assinale a opo em que foram plenamente respeitadas as prescries gramaticais. a) Em certo sentido, a cultura capitalista reduziu na prtica, os princpios do liberalismo, do utilitarismo, ou do pragmatismo poltico-filosfico, a defesa da ganncia de uns poucos, em prejuzo justia humanitria, defendida pelos ideais republicanos e democrticos. Nada disso porm, autoriza depreciao mental do sujeito comprista dos sculos XIX e XX. b) Do ponto de vista marxista, pode-se falar, se for o caso, de uma amoralidade na produo e da venda dos objetos, mas no no ato da compra. O prprio produtor/vendedor, ao se tornar comprador muda de posio intencional em relao mercadoria. Ao produzir/vender, quer apenas lucrar; ao comprar, pode querer atingir objetivos outros, que no o lucro. c) A imagem do burgus, indiferente ao bem comum e obcecado pelo consumo de objetos, uma idia feita, que no sobrevive ao testemunho da histria. Nem o hbito de comprar mercadorias, nem a ambio da felicidade interior revelou-se contrrio experincia de realizao emocional e a de propsitos ticos. d) Em algumas anlises, o que se critica a utilizao dos objetos para os propsitos de auto-realizao emocional. Os objetos, em virtude da seduo do consumo, usurpam a funo dos bens simblicos ou se prestam apenas celebrao do narcisismo. Todavia verifica-se que essa no foi a prtica histrica dos compradores. Os objetos foram usados para fins de desenvolvimento emocional e tambm para se atingirem outros objetivos. e) Os compradores setecentistas adquiriram avidamente livros, telas de pintar, entre outros. Esses objetos foram usados de forma, digamos, egosta, mas serviram, igualmente, expresso de pretenses ticas e estticas vlidas para todos. Falamos, hoje, em paroxismo consumista, considerando-o causa de desorientao pessoal e violncia social. Entretanto, se for verdade que tal exarcerbao existe, sugiro, que sua origem no esteja na natureza alienante das mercadorias, mas na redefinio de nossos ideais de felicidade.
(Itens adaptados de Jurandir Freire Costa)

51. (ESAF) Assinale a opo em que a transformao das oraes em um nico perodo sinttico mantm a correo gramatical e respeita seus sentidos originais. a) Na nossa rotina diria, cada vez mais a informao digitalizada predominante. Ela se apresenta durante o lazer ou durante o trabalho. / Na nossa rotina diria, a informao digitalizada, se apresenta durante o lazer ou o trabalho, cada vez mais predominante. b) Vivemos a era da Tecnologia da Informao e da Comunicao (TIC). O setor de TIC avana rapidamente todos os dias. / Vivemos a era da Tecnologia da Informao (TIC), cujo setor avana rapidamente todos os dias. c) Ficamos horas frente tela do computador. Ora digitamos textos, ora pesquisamos informaes nos milhares de stios cada vez mais especializados e completos. / Diante dos milhares de stios cada vez mais especializados e completos, ficamos horas em frente da tela do computador ora digitando textos, ora pesquisando informaes. d) So prontamente obtidas informaes on line das mais importantes revistas cientficas especializadas. Tambm o so informaes dos principais jornais e revistas. / Obtm-se informaes on line das mais importantes revistas cientficas especializadas, alm de prontamente dos principais jornais e revistas.

16

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

e) Comea a fazer parte da nossa vida o chamado comrcio eletrnico. Ele nos permite adquirir os mais variados produtos com o mnimo esforo. / O chamado comrcio eletrnico comea a fazer parte da nossa vida, do qual nos permite adquirir os mais variados produtos com o mnimo esforo.
(Trechos adaptados de Wanderley de Souza. Tecnologia da Informao e Comunicao. Jornal do Brasil, 2 de abril, 2005)

52. (ESAF) Leia o texto seguinte e marque o item correto: O restante do planeta, sobretudo os europeus, dever entender que o governo do presidente reeleito dos EUA, George W. Bush, continuar a privilegiar a segurana nacional do pas e a utilizar as ferramentas que considera necessrias para garanti-la. A explicao de Jonh Hulsman, diretor de pesquisas da Fundao Heritage (situada em Washington), um dos mais influentes centros de pesquisas conservadores dos EUA, e especialistas em relaes transatlnticas e em poltica externa americana.
(Folha de So Paulo, 5/11/2004)

a) Em "sobretudo os europeus" est implcito um substantivo no plural: "pases" ou "povos" ou "estados" etc. b) A orao substantiva que complementa o verbo "entender" poderia ser tambm iniciada pela preposio "de", sem prejuzo da correo do texto. c) O pronome em "garanti-la" poderia estar no plural, concordando com "as ferramentas", sem prejuzo do sentido. d) A forma verbal "dever" poderia ter sido corretamente usada no plural. e) Com base nos dicionrios de Lngua Portuguesa, percebemos que a palavra "transatlnticas" neste contexto nos situa no campo semntico de navios de grande porte que cruzam oceanos. 53. (ESAF) Marque a assertiva correta em relao ao texto seguinte: Hoje, as palavras-chave no mundo dos negcios so sensatez e relacionamento. A intensificao da crise econmica fortaleceu a imagem de empresas amadurecidas que souberam segurar o leme na tempestade de 2002 e agora retomam o prumo na calmaria de um ano marcado pela recesso.
(Carta Capital, n 307)

05

a) A regra de formao de plural de palavras-chave(L.1) aplica-se tambm a matria-prima. b) A forma verbal da primeira orao poderia vir flexionada no singular, concordando com sensatez(L.2). c) Se a expresso da crise econmica(L.3) for flexionada no plural, a forma verbal fortaleceu tambm dever obrigatoriamente ser flexionada na terceira pessoa do plural. d) O emprego de vrgula aps "amadurecidas"(L.4), isolando a orao relativa manteria inalterados o sentido e a estrutura sinttica do perodo. e) As expresses "leme na tempestade"(L. 5) e prumo na calmaria"( L.6) esto sendo usadas em sentido conotativo. 54. (ESAF) Marque a assertiva errada em relao ao seguinte texto: O momento de resgatar as essncias, guiar-se pelo bom senso e praticar a tica junto a consumidores, fornecedores, acionistas e comunidade. Num mundo estarrecido pelas guerras, pelo terrorismo e pelo imperialismo a qualquer preo, ganham admirao o dilogo, a transparncia e a contribuio para uma sociedade melhor. Fora e dentro do meio empresarial.
(Carta Capital, n 307)

a) Seria tambm correto escrever-se: O momento de se resgatarem as essncias. b) Em praticar a tica seria correto empregar-se um ndice de sujeito indeterminado. c) A preposio em a consumidores poderia ser contrada ao artigo definido masculino plural. d) A forma num como em num mundo s deveria ser empregada em linguagem oral. e) A forma verbal ganham poderia estar corretamente flexionada no singular. 55. (ESAF) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia. Diante da atual mediocridade da representao poltica, necessria(1) a participao e a organizao da sociedade, operando uma profunda mudana em nossa cultura poltica. Quanto maior(2) o individualismo, 17 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

mais frgeis so os governos. As regras formais constitucionais no so suficientes para freiar(3) os vcios exacerbados(4) pelo poder. As organizaes da sociedade devem ter o poder de vigiar e cobrar prestao de contas. Por isso, em vez de desacreditar da poltica, devemos agir em co-responsabilidade, com coragem, lucidez e discernimento(5) num grande mutiro para abrir caminho para um pas democrtico, justo, desenvolvido e pacfico.
(Adaptado de Dom Geraldo Majella, cardeal Agnelo, Folha de S. Paulo, 21/6/2005)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 56. (ESAF) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. A validade do seguro como instrumento de proteo inquestionvel. ___1___ no existisse o seguro, certamente muitos projetos no teriam seqncia, planos e sonhos no seriam retomados, ___2___muitas pessoas teriam de passar por momentos difceis, experimentando srias privaes. O seguro , sem dvida, um agente do bem, que traz tranqilidade ___3___possam se utilizar, considerando seu absoluto sentido reparador. ___4___validade do seguro, considervel parte da sociedade brasileira dele desconfia, e muitos dos que dele se utilizam entendem tratar-se de um produto que pode trazer lucro para o segurado uma posio certamente equivocada, ___5___os clculos atuariais que contemplam as operaes de seguro so elaborados para repor perdas e no para gerar lucros para os tomadores do seguro.
(Mauro Csar Batista, Gazeta Mercantil, 22/6/2005)

a) b) c) d) e)

1 Caso Porventura Se acaso Se Caso

2 e mas alm do mais alm do que portanto

3 aqueles que os que dele para os que aos que dele a quem

4 Apesar da Embora a Obstante a No obstante a Mesmo diante da

5 pois uma vez que de modo que j que de maneira que

Texto para as questes 57 - 59 Vinte e quatro sculos atrs, Scrates, Plato e Aristteles lanaram as bases do estudo cientfico da sociedade e da poltica. Muito se aprendeu depois disso, mas os princpios que eles formularam conservam toda a sua fora de exigncias incontornveis. O mais importante a distino entre o discurso dos agentes e o discurso do cientista que o analisa. Doxa (opinio) e episteme (cincia) so os termos que os designam respectivamente, mas estas palavras tanto se desgastaram pelo uso que, para torn-las novamente teis, preciso explicar o seu sentido em termos atualizados. Foi o que fez Edmund Husserl com a distino entre discurso pr-analtico e o discurso tornado consciente pela anlise de seus significados embutidos . Por exemplo, na linguagem corrente, podemos opor o comunismo ao anticomunismo como duas ideologias. No entanto, comunismo uma ideologia, mas o anticomunismo no uma ideologia, a simples rejeio de uma ideologia. analisando e decompondo compactados verbais como esse e comparando-os com os dados disponveis que o estudioso pode chegar a compreender a situao em termos bem diferentes daqueles do agente poltico. Mas tambm certo que os prprios conceitos cientficos da obtidos podem incorporar-se depois no discurso poltico, tornando-se expresses da doxa. isso, precisamente, o que se denomina uma ideologia: um discurso de ao poltica composto de conceitos cientficos esvaziados de seu contedo analtico e imantados de carga simblica. Ento, preciso novas e novas anlises para neutralizar a mutao da cincia em ideologia.
(Olavo de Carvalho, com cortes)

57. (ESAF) Indique o item que est de acordo com as idias desenvolvidas no texto. a) no conhecimento produzido pelos filsofos da Grcia Antiga que se encontram as mais consistentes anlises cientficas a respeito de poltica e sociedade. b) Boa parte da produo cientfica do mundo contemporneo distancia-se dos axiomas formulados por Scrates, Plato e Aristteles, devido incompatibilidade entre princpios filosficos e rigor formal da cincia.

18

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

c) Os discursos dos agentes polticos devem ser rechaados porque se fundamentam na doxa, no contemplando, portanto, os conceitos cientficos vigentes. d) O discurso pr-analtico prescinde de anlise da realidade concreta e caracteriza-se por abordar os significados implcitos dos enunciados produzidos na instncia pblica. e) O esvaziamento de significado a que os conceitos cientficos esto sujeitos pelo seu uso em instncias sociais no exclusivamente cientficas gera a necessidade de renovao de terminologia na cincia. 58. (ESAF) Assinale o item que expressa uma idia depreendida dos sentidos explcitos e implcitos que compem a rede temtica do texto. a) Apesar de os princpios filosficos carregarem em si uma regulao e se basearem exclusivamente na 'doxa', eles sobrevivem s contingncias histricas, como bem o demonstra a atualidade dos princpios formulados na Grcia Antiga. b) Por meio do conhecimento cientfico, as sociedades buscam interpretaes da realidade que no se orientem na ideologia, cabendo, portanto, episteme a anlise crtica dos discursos que circulam na sociedade. c) A formao da corrente de pensamento anticomunista exemplifica a supremacia do discurso epistemolgico e representa a reao da sociedade a anlises subjetivas dos fatos histricos. d) A cincia tende a tornar-se cada vez mais dogmtica e menos neutra, intensificando, portanto, seus procedimentos persecutrios perante os discursos dos agentes polticos que banalizam conceitos cientficos. e) Os filsofos gregos previram a mutao da cincia em ideologia, ao analisarem a fora simblica que esta assume nos discursos hegemnicos dos agentes polticos. 59. (ESAF) Marque com (V) as afirmaes verdadeiras e com (F) as falsas. Indique, em seguida, a seqncia correta. ( ) Mantm-se a correo gramatical substituindo-se a expresso Vinte e quatro sculos atrs por H vinte e quatro sculos ou por Fazem vinte e quatro sculos. ( ) A orao Muito se aprendeu depois disso poderia ser substituda por Aprenderam -se muitas coisas depois, preservando-se o sentido e a correo gramatical do texto. ( ) Compromete-se a clareza do texto e h prejuzo para a correo gramatical do perodo se o pronome da expresso estas palavras for substitudo por essas. ( ) A orao que preciso explicar o seu sentido em termos atualizados expressa conseqncia, sendo correto, portanto, substituir que pelo conector porquanto. ( ) No segundo pargrafo, predomina a articulao semntica e sinttica de oposio na produo de sentido dos enunciados. a) F, V, F, F, V b) F, F, F, F, V c) V, V, V, F, F d) F, F, V, V, V e) V, F, F, V, V 60. (ESAF) Assinale o item que est de acordo com a norma culta da lngua escrita. a) Ficou claro, em uma pesquisa da AT Kearney, divulgada h uma semana, a preocupao dos investidores em relao a maior economia do mundo, a qual antes se limitava aos mercados emergentes. Segundo a pesquisa, as contas externas do Brasil registram dficit em transaes correntes de US$ 3 bilhes, que pode ser bancado pela entrada de US$ 15 bilhes de investimentos estrangeiros diretos. b) Para os membros da Comisso de Assuntos Econmicos do Senado (CAE), a qual os acordos internacionais so submetidos, cabe ao Brasil novas solicitaes de emprstimos ao Fundo Monetrio 19 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Brasileiro se este retirar do supervit primrio os investimentos das empresas pblicas e der prioridade ao crescimento da economia. c) Um dos senadores integrantes da CAE manifestou-se contra qualquer acordo com o FMI e a favor de uma auditoria na dvida externa brasileira, haja vista os pagamentos j feitos corresponderem a valor superior ao que o Brasil devia aos credores. d) Resta ainda, segundo alguns senadores, os necessrios recuos do FMI em sua posio de impedir investimentos de instituies como BNDES, Caixa Econmica Federal e Banco do Brasil. Para eles, deve existir mudanas nessas regras. Caso contrrio, consideram inadequado, sob qualquer pretexto, a renovao do acordo. e) O Fundo Monetrio Internacional deixou de disciplinar a paridade das moedas, cuja a funo foi criada h 59 anos para contentar-se com o crax de auditor de confiana dos bancos credores nas contas e nos planos dos governos devedores, sem entrar no mrito do formato, do contedo e da seqela dessa assistncia.
(Adaptado de O Globo, 21/9/2003)

OBSERVAO: Escreva C (Certo) e E (Errado) para os itens das questes n 61 a 76. TEXTO Nas sociedades contemporneas, ocorre um processo de retirar da prpria regra sua nitidez, sua preciso. De um lado, os agentes se reportam a ela como se suas prprias aes sempre tivessem um lado excepcional, como se aquilo que fizeram no viesse a ser bem o caso da regra. Mas, de outro, e isso mais importante, as regras e as instituies de vigilncia oscilam em relao aos casos a que se aplicam, como se seus sentidos fossem sempre relaxados, passveis de interpretaes desviantes. A impunidade que da deriva no est ligada, pois, a diferenas sociais que impliquem que nem todos sejam iguais perante a lei, mas to-s a que todos se submetem a ela como se vestissem roupas muito maiores que as devidas. A sociedade moderna democraticamente relaxada. Por isso no me satisfaz design-la como sociedade do espetculo. A tragdia clssica no seguia regras muito bem definidas? As imprecises por que passam as regras que norteiam nossas condutas no esto atravessadas pela oposio entre essncia e aparncia, no formamos uma sociedade de sofistas, mas nos comportamos como se todos estivssemos acometidos de astigmatismo, de tal modo que entre o real e a gramtica que nos permite falar dele sempre se exerce um mtodo de projeo em constante hipertrofia. como se medssemos uma distncia com metros de borracha, por meio de categorias topolgicas, porquanto se relaxaram as regras de vigilncia. Nessas condies, em que o espao pblico est poludo por vagas interpretaes e por jurisprudncias coniventes, vem a ser natural que os agentes se voltem para as esferas da vida ntima, onde eles prprios agem e vigiam suas prprias aes, recusando a mediao de terceiros. No entanto, nessa barbrie da indefinio, contra a qual o legalismo e o totalitarismo pretendem aparecer como os remdios mais eficazes, convm observar a riqueza de novos horizontes possveis. No nesses caldos que tambm se desenvolvem os germes da liberdade? Mas, para isso, seria preciso que se armasse uma esfera da reflexo vigilante, capaz de espelhar todo esse processo segundo uma gramtica de compensaes ponderadas.
Jos Arthur Giannotti. Folha de S. Paulo, Mais!, 3/3/2002, p. 9 (com adaptaes).

61.(CESPE/UNB) Em relao s inferncias permitidas pelas idias do texto acima, julgue os itens a seguir. 1. Geralmente, as aes dos agentes sociais contemporneos tendem a ser justificadas com um carter de exceo s regras. 2. A impunidade que deriva da impreciso das regras abrange de forma diferente os diversos transgressores, sempre de acordo com o segmento social ao qual pertencem. 3. A forma de vida moderna tem sido chamada de sociedade do espetculo, porque obedece s regras estabelecidas pelos autores das tragdias clssicas, como Sfocles, squilo e Eurpedes. 4. O tecido das relaes e instituies pblicas est prejudicado, uma vez que eivado de regras legais construdas a partir de compromissos e interesses escusos, bem como de possibilidades de interpretaes nebulosas e equivocadas. 5. O que faz os agentes sentirem-se no direito de decidir individualmente, sem intermedirios institucionais ou outros agentes que detm a prerrogativa da deciso, uma instncia de reflexo contnua que espelha o processo social. 62. (CESPE/UNB) No que se refere s estruturas do texto acima, julgue os itens abaixo. 20 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

1. Ao se substituir o termo a que por aos quais, as relaes sintticas e semnticas do texto no se alteram. 2. Em a diferenas sociais, a que todos e a ela, as trs ocorrncias da reposio a devem -se regncia da palavra ligada. 3. No segundo pargrafo, o emprego da primeira pessoa do singular e da primeira pessoa do plural torna o enunciado ambguo e prejudica a coerncia necessria ao texto argumentativo. 4. Nas linhas, a palavra gramtica, em ambas as ocorrncias, est sendo utilizada em sentido conotativ o, privilegiando a noo de sistema analtico aplicado realidade e no lngua. 5. O emprego da expresso pretendem aparecer um recurso que atenua a possvel afirmativa categrica da qual o enunciador no partidrio: legalismo e totalitarismo so os remdios eficazes para a barbrie. TEXTO No seria possvel que um sistema poltico democrtico, capaz de distinguir amigos de inimigos, mas igualmente de visualizar uma soluo comum para a qual todos participem segundo suas peculiaridades, viesse cumprir tal misso? O que seria de esperar desse sistema poltico na dimenso humana? Seria moldado para comportar tanto nossa transcendncia como para lidar com nossas finitudes, delimitando o lugar de nossas liberdades e aquele da violncia legtima. Ele seria o reconhecimento de que cada partido, na sua luta contra o outro para a tomada do poder, tem o que dizer e fazer para o todo, o que implica alternncia nesse poder. Ele seria uma esfera de tornar pblico o que j se estaria tornando pblico antes e depois da estruturao do Estado.
Idem, ibidem.

63.(CESPE/UNB) Julgue os itens subseqentes quanto possibilidade de serem utilizados para a continuao do texto acima com coeso e coerncia. 1. No entanto, em vez do desenvolvimento desse vetor j inscrito nas sociedades contemporneas, assistimos ao fortalecimento do seu inverso, do contra-senso que uma nova racionalidade poltica poderia instalar. 2. Porquanto, contra os sistemas polticos democrticos ope-se esse totalitarismo particular, que abandona a pretenso de se identificar com o Estado e, aprofundando-se em sua particularidade tnica e religiosa, arvorase em representante da humanidade como um todo. 3. Graas a tais processos de globalizao, que de um lado concentram riqueza e de outro, misria, esses movimentos que se infiltravam nos poros das sociedades modernas, encontram um terreno frtil para se assumirem como representantes da antiviolncia contra a violncia sofrida pelas maiorias esfaceladas. 4. Mas o pior que essa negao da poltica, quando o Estado fica sob o ataque de um inimigo sem rosto, tende a suprimir o prprio Estado como instituio poltica, fazendo que aja como se fosse igualmente violento, aceitando a batalha no campo do inimigo e igualando-se a ele nos meios e nos fins. 5. Ao contrrio do desejvel, desponta no horizonte um perodo de guerras morais, muito mais sangrentas que as guerras de religio que ajudaram a produzir o Estado contratualista moderno, muito mais destrutivas, na medida em que tm entre suas fileiras os moralistas da razo determinante e, a seu alcance, as cincias instaladas e prontas para se transformarem em uma tecnologia da morte. TEXTO O que a escravido representa para o Brasil, j o sabemos. Moralmente, a destruio de todos os princpios e fundamentos da moralidade religiosa ou positiva a famlia, a propriedade, a solidariedade social, a aspirao humanitria; politicamente, o servilismo, a desagregao do povo, a doena do funcionalismo, o enfraquecimento do amor ptria, a diviso do interior em feudos, cada um com seu regime penal, o seu sistema de provas, a sua inviolabilidade perante a polcia e a justia; econmica e socialmente, o bem-estar transitrio de uma classe nica, e essa, decadente e sempre renovada; a eliminao do capital produzido pela compra de escravos; a paralisao de cada energia individual para o trabalho na populao nacional; o fechamento dos nossos portos aos imigrantes que buscam a Amrica do Sul; a valorizao social do dinheiro, qualquer que seja a forma como for adquirido; o desprezo por todos os que, por escrpulos, se inutilizam ou atrasam em uma luta de ambies materiais; a venda dos ttulos de nobreza; a desmoralizao da autoridade, desde a mais alta at mais baixa. Observamos a impossibilidade de surgirem individualidades dignas de dirigir o pas para melhores destinos, porque o pas, no meio de todo esse rebaixamento do carter, do trabalho honrado, das virtudes obscuras, da pobreza que procura elevar-se honestamente, est, como se disse, apaixonado por sua prpria vergonha. A minha firme convico que, se no fizermos todos os dias novos e maiores esforos para tornar o nosso solo perfeitamente livre, se no tivermos sempre presente a idia de que a escravido a causa principal de todos os nossos vcios, defeitos, perigos e fraquezas nacionais, o prazo que ainda tem de durao legal calculadas todas as influncias que lhe esto precipitando o desfecho ser assinalado por sintomas crescentes de dissoluo social.
Joaquim Nabuco. O abolicionismo. In: Intrpretes do Brasil,

21

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

v. I. Nova Aguilar, 2000, p. 148-51 (com adaptaes).

64. (CESPE/UNB) Em relao ao texto acima, julgue os itens que se seguem. 1. Caso o primeiro perodo do texto fosse redigido na ordem direta, a forma verbal sabemos exigiria a colocao encltica do pronome o. 2. As trs ocorrncias do verbo ser, destacadas no texto, na forma da terceira pessoa do singular estruturam um paralelismo sinttico referente a escravido 3. O texto exemplifica que as estruturas sintticas construdas a partir de enumerao exigem sinais de pontoe-vrgula quando no interior de alguns itens existem vrgulas. 4. O emprego das formas verbais da primeira pessoa do plural sabemos, Observamos, fizermos e tivermos uma estratgia argum entativa que busca promover a incluso e a possvel adeso do leitor como participante das opinies e aes propostas. 5. O emprego de crase em desde a mais alta at mais baixa obrigatrio, segundo os princpios da norma culta. 65. (CESPE/UNB) Julgue os itens abaixo, referentes s estruturas do texto acima. 1. Em procura elevar-se , estaria correta a colocao pronominal procura se elevar. 2. A substituio do trecho A minha firme convico que por A minha firme convico a de que estaria em desacordo com as exigncias de formalidade da norma culta escrita. 3. As estruturas condicionais se no fizermos e se no tivermos podem ser substitudas, respectivamente, por caso no faamos e caso no tenhamos, sem prejuzo para a correo gramatical do texto. 4. O pronome lhe um recurso de coeso e refere-se expresso antecedente causa . 5. A substituio da expresso por sintomas crescentes de dissoluo social pela construo por sintomas de dissoluo social crescente mantm as relaes semnticas e sintticas idnticas s do texto original. 66. (CESPE/UNB) Julgue os fragmentos de texto dos itens abaixo quanto ao emprego dos sinais de pontuao e s relaes sintticas estabelecidas. 1. Os fazendeiros eram uma fora dominante, os valores tradicionais profundamente arraigados, ntimas as vinculaes entre cidade e campo. Por isso, no iria o abolicionismo exprimir o que no existia ainda. 2. Exprimiu, isto sim, as profundas transformaes econmico-sociais, ocorridas externa e internamente potencializando-lhes politicamente. Abolida a escravido, o decorrer do tempo revelaria quo fundas marcas imprimira onipresena do negro em todas as atividades. 3. Essas ma rcas acabariam por reagir sobre o conceito de trabalho, revestindo-o de uma conotao pejorativa. Da a valorizao do cio, o desprezo pelas ocupaes manuais, sempre associadas a figura do cativo. 4. Tais atitudes, generalizadas como foram, com o correr do tempo se integrariam psicologia coletiva como um trao profundo e inarredvel do carter brasileiro. A este, somar-se-iam os efeitos decorrentes do baixo nvel cultural em cujo deliberadamente foi mantido o escravo, esterilizando-lhes a capacidade produtiva. 5. Toda essa herana geraria uma relevante defasagem histrica na sociedade brasileira, com repercusses vistas e sentidas mesmo nos dias atuais. 67. (CESPE/UNB) Os fragmentos abaixo constituem trechos de um texto, mas esto ordenados aleatoriamente. I No se pode imputar, entretanto, aos abolicionistas a acusao de qu e estivessem mais interessados em libertar a sociedade do nus da escravido do que em resolver o problema do negro. Sua ideologia ia bem alm da emancipao e pregava reformas que, efetivadas, permitiriam ao negro a gradativa interao na sociedade de classes. II O perodo posterior a 1888 revelou quo infundado fora o temor manifestado pela classe agrria, de que a abolio gerasse o caos econmico-social. Mas a Lei urea tambm no representou a redeno dos negros. III Embora tenha sido um movimento caracteristicamente urbano, tambm no se pode ver o abolicionismo como expresso de grupos citadinos em luta contra os senhores de terras. Colocado acima de classes ou partidos, nem poderia, no Brasil de ento, refletir uma contradio de interesses entre meio urbano e rural que no existia. IV No entanto, no houve espao para ele. Prevaleceram os interesses dos fazendeiros, especialmente os do Sul, que, recorrendo imigrao, resolveram a questo de mo-de-obra e mantiveram tanto o esprito quanto a organizao do antigo sistema. V Aps os primeiros instantes de atordoamento ante a liberdade enfim conquistada, quando, aos magotes, buscaram escapar ao cenrio de suas desditas, no lhes restou outra alternativa seno a de regressarem s reas rurais, sujeitos a vis salrios. Os que ficaram nas cidades foram relegados a nfimas ocupaes.
Itens adaptados de Suely Robles Reis de Queiroz.

22

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Escravido negra no Brasil. tica, 1990, p. 78-9.

Considerando que a organizao de um texto pressupe a ordenao lgica e coerente de seus fragmentos, julgue os itens seguintes, acerca do texto acima. 1. Como o fragmento I contm uma oposio idia apresentada no fragmento III, este deve anteceder quele. 2. A introduo do texto o fragmento II, uma vez que este no apresenta relaes coesivas que dependam de antecedentes. 3. O fragmento III introduz uma observao a respeito do papel do abolicionismo que continua no fragmento IV. 4. O fragmento IV subseqente ao fragmento I, uma vez que o pronome pessoal ele, conti do naquele, retoma o antecedente negro, contido neste. 5. Como a locuo verbal buscaram e o pronome lhes, no fragmento V, remetem ao antecedente fazendeiros, no fragmento IV, tais fragmentos devem ser dispostos em ordem crescente. Leia os textos A e B para responder a prxima questo Texto A O sistema de cotas no qual um determinado nmero de vagas, seja na universidade ou em uma empresa privada, destinado a afro-descendentes faz parte de um conjunto de polticas de ao afirmativa. Como o objetivo corrigir desvantagens provocadas pela defasagem socioeconmica e educacional dos negros, costuma ser praticado durante um perodo de tempo determinado, ou seja, at que as distores sejam corrigidas.
Vrios pases adotam sistema. In: Correio Braziliense, 27/2/2002, Tema do dia, p. 7 (com adaptaes).

Texto B Ora, parece-me fora de dvida que o problema da desproporo da presena de afro-descendentes nas universidades tem raiz anterior: a falta de acesso a um ensino fundamental (e mdio) pblico, de boa qualidade, que habilite qualquer dos excludos, sejam negros, indgenas, pobres ou trabalhadores vindos das classes sociais menos favorecidas, a concorrer, em paridade com os bem -nascidos, a uma vaga nas universidades. , em suma, a correo da profunda desigualdade social e econmica da sociedade brasileira que est a merecer das autoridades uma soluo. No resolve o problema da discriminao a garantia de acesso universidade aos que no tiveram assegurado o ensino bsico em escolas pblicas, com a mesma qualidade do que oferecido na maioria das escolas particulares e confessionais. Tratar do problema de acesso educao no Brasil, pas de grandes desigualdades econmicas e sociais, o mesmo que tratar da excluso social. O problema tem, na verdade, raiz na desigualdade, e foroso convir que tambm o descendente de branco, mas pobre, no ingressa na universidade, especialmente nas pblicas. O afrodescendente, se no tem acesso ao ensino superior, no porque negro, mas porque , em geral, pobre. Sendo pobre, continuar freqentando escolas pblicas que no lhe daro condies para uma posterior formao universitria. Quem duvida de que, assegurado a todos afro-descendentes ou no o acesso ao ensino bsico de qualidade, a luta por uma vaga na universidade no seria mais justa e menos discriminatria?
Mnica Sifuentes. A quota de afro-descendentes nas universidades. In: Correio Braziliense, Direito & Justia, 18/2/2002, p. 1 (com adaptaes).

68. (CESPE/UNB) Em relao aos textos A e B, julgue os itens a seguir. 1. O texto A expositivo, aproxima-se da linguagem conceitual da definio, enquanto o texto B argumentativo e defende uma idia contrria adoo da medida conceituada no texto A. 2. O texto B concorda com a evidncia de que h uma desigualdade no acesso s universidades, principalmente pblicas, mas no restringe esse impedimento aos afro-descendentes, ampliando com outras citaes o espectro dos segmentos sociais impedidos. 3. O recurso retrico da indagao, utilizado ao final do texto B, poderia tambm ser utilizado no texto A, caso este constitusse um verbete de dicionrio. 4. Em afro-descendentes, palavra utilizada nos dois textos, h composio, pois trata -se da reunio de dois radicais para a formao de uma nova palavra, que tem um significado nico e autnomo, embora no dissociado das noes expressas pelos seus componentes. 5. No ltimo perodo do texto B, o termo assegurado est no masculino singular para concordar com acesso. Texto essencial que as autoridades revejam as providncias referentes ao tratamento e custdia de todos os presos, a fim de assegurar que os mesmos sejam tratados com humanidade e em conformidade com a legislao brasileira e o conjunto de princpios da Organizao das Naes Unidas (ONU) sobre proteo de todo indivduo sob qualquer forma de deteno ou recluso, as regras mnimas da ONU sobre o tratamento de prisioneiros e o artigo 10 do Acordo Internacional sobre os Direitos Civis e Polticos (ICCPR), que reza que todo 23 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

indivduo privado de liberdade deve ser tratado com humanidade e respeito pela dignidade inerente pessoa humana. 69. (CESPE/UNB) Tendo o texto acima por referncia e considerando o tema por ele tratado, julgue os itens seguintes. 1. Como o texto se refere a vrias aes, seria gramaticalmente correto substituir essencial por So essenciais. 2. A eliminao do termo referencial os mesmos prejudicaria a coerncia do texto. 3. O verbo rezar tem vrias acepes e a forma reza est sendo utilizada no texto com o sentido de: contm escrito, encerra, prescreve, preceitua, determina. 4. A expresso dignidade inerente pessoa humana pode ser interpretada como: qualquer pessoa, pelo simples fato de se tratar de um ser humano, possui valor essencial e intrnseco que exige e merece respeito. 5. A lei brasileira, como a de quase todos os pases, no aplica o conceito de direitos humanos a prisioneiros que tenham cometido crimes violentos. 6. Na tentativa de reverter os crescentes nveis de violncia dos dias de hoje, o sistema penitencirio brasileiro est sendo modernizado e j considerado modelo, uma vez que oferece altos nveis de segurana e conforto para os detentos. TEXTO A anlise que a sociedade costuma fazer da violncia urbana fundamentada em fatores emocionais, quase sempre gerados por um crime chocante, pela falta de segurana nas ruas do bairro, por preconceito social ou por discriminao. As concluses dos estudos cientficos no so levadas em conta na definio de polticas pblicas. Como reflexo dessa atitude, o tratamento da violncia evoluiu pouco no decorrer do sculo XX, ao contrrio do que ocorreu com o tratamento das infeces, do cncer ou da AIDS. Nos ltimos anos, entretanto, esto sendo desenvolvidos mtodos analticos mais precisos para avaliar a influncia dos fatores econmicos, epidemiolgicos e sociolgicos associados s razes sociais da violncia urbana: pobreza, impunidade, acesso a armamento, narcotrfico, intolerncia social, ruptura de laos familiares, imigrao, corrupo de autoridades ou descrdito na justia.
Druzio Varella. Internet: <http://www.drauziovarella.com.br> (com adaptaes).

70. (CESPE/UNB) Em relao ao texto acima, julgue os itens que segue: 1. As informaes do texto indicam que, alm da considerao de fatores emocionais que geram violncia, as polticas pblicas voltadas para a segurana dos cidados baseiam-se freqentemente nas concluses dos estudos cientficos que focalizam esse tema. 2. A expresso Como reflexo dessa atitude intro duz uma idia que uma conseqncia em relao informao antecedente. Portanto poderia, sem prejuzo da correo e do sentido do texto, ser substituda pela palavra Conseqentemente. 3. A substituio do termo esto sendo desenvolvidos por estavam se desenvolvendo provoca alteraes estruturais sem alterar semanticamente a informao original nem transgredir as normas da escrita culta. 4. O emprego do sinal indicativo de crase em s razes justifica -se pela regncia de associados e pela presena de artigo; o sinal deveria ser eliminado caso a preposio viesse sem o artigo. 5. Estaria gramaticalmente correta a insero, entre a palavra urbana e o sinal de dois -pontos, de qualquer uma das seguintes expresses, antecedidas de vrgula: como, tais como, quais sejam, entre as quais se destacam. 6. correto inferir do texto que houve evoluo no tratamento de certas doenas porque esto sendo desenvolvidos mtodos analticos mais exatos para avaliar seus fatores econmicos, epidemiolgicos e sociolgicos associados s razes da violncia. TEXTO Diversos municpios brasileiros, especialmente aqueles que se urbanizaram de forma muito rpida, no oferecem populao espaos pblicos para a prtica de atividades culturais, esportivas e de lazer. A ausncia desses espaos limita a criao e o fortalecimento de redes de relaes sociais. Em um tecido social esgarado, a violncia cada vez maior, ameaando a vida e enclausurando ainda mais as pessoas nos espaos domsticos.
Internet: <http://www.polis.org.br> (com adaptaes).

71. (CESPE/UNB) De acordo com o texto acima, julgue os itens que seguem:

24

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

1. A expresso tecido social esgarado est empregada em sentido figurado e representa a idia de que as estruturas sociais esto fortalecidas em suas instituies oficiais. 2. A insero da palavra conseqentemente, entre vrgulas, antes de cada vez torna explcita a relao entre idias desse perodo e aquelas apresentadas anteriormente no texto. 3. A expresso ainda mais refora a idia implcita de que h dois motivos para o enclausuramento das pessoas: a falta de espaos pblicos que favoream as relaes sociais com atividades culturais, esportivas e de lazer e o aumento da ameaa de violncia. TEXTO Entre os primatas, o aumento da densidade populacional no conduz necessariamente violncia desenfreada. Diante da reduo do espao fsico, criamos leis mais fortes para controlar os impulsos individuais e impedir a barbrie. Tal estratgia de sobrevivncia tem lgica evolucionista: descendemos de ancestrais que tiveram sucesso na defesa da integridade de seus grupos; os incapazes de faz-lo no deixaram descendentes. Definitivamente, no somos como os ratos. 72. (CESPE/UNB) Acerca dos dois ltimos textos acima, julgue os itens que seguem: 1. Tanto no texto I como no II, a questo do espao fsico como um dos fatores intervenientes no processo de intensificao da violncia vista sob o prisma da densidade populacional excessiva. 2. Como a escolha de estruturas gramaticais pode evidenciar informaes pressupostas e significaes implcitas, no texto II, o emprego da forma verbal em primeira pessoa criamos autoriza a inferncia de que os seres humanos pertencem ordem dos primatas. 3. Por funcionar como um recurso coesivo de substituio de idias j apresentadas, no texto II, a expresso Tal estratgia de sobrevivncia retoma o termo antecedente violncia desenfreada . 73. (CESPE/UNB) Os fragmentos contidos nos itens subseqentes foram adaptados de um texto escrito por ngela Lacerda para a Agncia Estado. Julgue-os quanto correo gramatical. 1. O programa Escola Aberta, que usa as escolas nos fins de semana para atividades culturais, sociais e esportivas de alunos e jovens da comunidade reduziu os ndices de violncia registrados nos estabelecimentos e melhorou o aproveitamento escolar. 2. Em Pernambuco e no Rio de Janeiro, primeiros Estados a adotarem o programa recomendado pela UNESCO, o ndice de reduo de criminalidade para as escolas que implantaram o Escola Aberta desde o ano 2000 foi de 60% em relao s escolas que no o adotaram. 3. A maior reduo da violncia observada nos locais onde o programa tem mais tempo de existncia mostram, segundo a UNESCO, que os resultados vo se tornando melhores a longo prazo, ou seja, a proporo que a comunidade se apropiaria do programa. TEXTO No podemos ignorar as mudanas que se processam no mundo, sobretudo a emergncia de pases em desenvolvimento como atores importantes no cenrio internacional, muitas vezes exercendo papel crucial na busca de solues pacficas e equilibradas para os conflitos. O Brasil est pronto a dar a sua contribuio. No para defender uma concepo exclusivista da segurana internacional. Mas para refletir as percepes e os anseios de um continente que hoje se distingue pela convivncia harmoniosa e constitui um fator de estabilidade mundial. O apoio que temos recebido, na Amrica do Sul e fora dela, nos estimula a persistir na defesa de um Conselho de Segurana adequado realidade contempornea.
Luiz Incio Lula da Silva. Fragmento de discurso na abertura da 58. Assemblia Geral da ONU. Nova Iorque, 23/9/2003 (com adaptaes).

74.(CESPE/UNB) Em relao ao texto supra, julgue os itens que seguem: 1. A partcula se indica um sujeito indeterminado para o verbo processar. 2. Preservam-se a coerncia e a correo gramatical do texto ao se transformar a frase nominal como atores importantes em orao subordinada adjetiva: que so atores importantes. 3. So preservadas as relaes lgicas e a correo gramatical do texto ao se substituir o ponto final imediatamente antes de Mas por uma vrgula e fazer o necessrio ajuste na letra inicial maiscula desse vocbulo. 4. Subentende-se do texto que alguns pases em desenvolvimento buscam solues pacficas para os conflitos e que o Brasil pode representar os anseios de uma convivncia harmoniosa. 5. Infere-se do texto que um Conselho de Segurana adequado realidade contempornea no corresponde a uma concepo exclusivista da segurana internacional. 25 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

TEXTO Que minhas primeiras palavras diante deste Parlamento Mundial sejam de confiana na capacidade humana de vencer desafios e evoluir para formas superiores de convivncia no interior das naes e no plano internacional. Em nome do povo brasileiro, reafirmo nossa crena nas Naes Unidas. Seu papel na promoo da paz e da justia permanece insubstituvel. Rendo homenagem ao Secretrio-Geral, Kofi Annan, por sua liderana na defesa de um mundo irmanado pelo respeito ao direito internacional e pela solidariedade entre as naes. O aperfeioamento do sistema multilateral a contraparte necessria do convvio democrtico no interior das naes. Toda nao comprometida com a democracia, no plano interno, deve zelar para que, tambm no plano externo, os processos decisrios sejam transparentes, legtimos, representativos.
Luiz Incio Lula da Silva. Fragmento de discurso na abertura da 58. Assemblia Geral da ONU. Nova Iorque, 23/9/2003 (com adaptaes).

75. (CESPE/UNB) A respeito das idias e estruturas do texto acima e considerando aspectos atuais da poltica externa brasileira, julgue os itens seguintes. 1. A idia expressa por confiana complementada, sinttica e semanticamente, por duas outras idias expressas no texto como: na capacidade humana de vencer desafios e evoluir para formas superiores de convivncia no interior das naes e no plano internacional . 2. As estruturas lingsticas do texto permitem inferir que, mesmo anteriormente ao discurso, j se tinha f nas Naes Unidas e no seu papel de promoo da paz e da justia. 3. Textualmente, o emprego do pronome possessivo nossaremete crena dos pases -membros das Naes Unidas. 4. Subentende-se uma oposio expressa por interior das naes e plano internacional, oposio que retomada, por coeso, com plano interno e plano externo , respectivamente. 5. A expresso no plano interno est demarcada por vrgulas por exigncia da mesma regra gramatical que justifica seu uso na frase Rendo homenagem ao Secretrio -Geral, Kofi Annan, por sua liderana na defesa ...: a insero de uma circunstncia. 6. Preservam-se as relaes semnticas, a coerncia de argumentao e a correo gramatical do texto ao substituir para que por a fim de. 7. Por constituir um termo singular de idia genrica, mantm-se as relaes de significao e a coerncia da argumentao do texto se o termo nao, em Toda nao comprometida com a democracia... for empregado no plural naes; mas, para preservar a correo gramatical do perodo, deve-se adequar a flexo de nmero de Toda, comprometida e deve para Todas, comprometidas e devem e acrescentar as entre Todas e naes. 8. Do ltimo pargrafo do texto, a argumentao permite inferir uma relao de condio assim expressa: se a nao zela pela democracia, zela tambm pelo aperfeioamento do sistema multilateral. Texto 1 O presidente George W. 1 Bush chega hoje a Pequim na fase final de seu giro asitico com o objetivo de modelar as relaes com um pas que chegou a ser apontado como o mais espinhoso desafio estratgico aos EUA no sculo 21. Para a visita, a Casa Branca escolheu uma data embebida em simbolismo: h 30 anos, em plena Guerra Fria, o ento presidente Nixon desembarcava em solo chins para formalizar a parceria Washington-Pequim, em oposio ao rival Moscou. Com a conscincia de datas e com um simbolismo que agrada s tradies chinesas, a Casa Branca se esfora para lanar a Pequim uma mensagem de cooperao. Aps 11 de setembro, Washington definiu a guerra ao terrorismo como uma prioridade e busca agora arrancar da China mais cooperao na ao antiterror e no combate ao que chamou de eixo do mal: Coria do Norte, Iraque e Ir.
Jaime Spitzcovsky. Presidente redesenha relaes com China. In: Folha de S. Paulo, 21/2/2002, p. A13 (com adaptaes).

11 14

76. (CESPE/UNB) A propsito do texto acima, julgue os itens seguintes. 1. Esto empregadas em sentido figurado as seguintes expresses do texto: Pequim (l.1 e 11), Casa Branca (l.10), Washington (l.12), China (l.13) e Coria do Norte (l.15). 26

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

2. Como as regras de regncia da norma culta permitem variao da preposio para o verbo lanar (l.11), mantm-se a coerncia textual ao empregar lanar em ou lanar para. 3. Aps os atentados de que foram alvo, os EUA assumiram posio de cautelosa conciliao em relao aos seus eventuais inimigos, em provvel estratgia para impedir que novos ataques atingissem seu territrio. 4. A expresso eixo do mal, utilizada pelo presidente Bush, refere -se corretamente ao fato de que os pases que integram tal eixo aproximam-se ideologicamente e mantm estreita cooperao militar, o que amplia sua capacidade de ataque aos EUA. 5. Tal como salienta o texto, a visita de Bush China deve ser considerada histrica por quebrar o gelo nas relaes entre os dois pases, existente desde o momento em que a vitria revolucionria deu aos comunistas o controle do poder chins. As questes de nmeros 77 a 86 referem-se ao texto que segue. Meu pai, funcionrio pblico Meu pai era fiscal de rendas estadual. Na minha meninice, no tinha a menor idia do que fosse essa profisso, como tambm ignorava o teor dos processos que estufavam a pesada maleta de couro que meu pai levava em suas caminhadas pela cidade, visitando lojas, bares, indstrias, armazns. Sempre que podia, eu ia com ele, por vezes insistindo em carregar a tal maleta coisa que eu conseguia por uns duzentos ou trezentos metros, no mais. Ele apreciava o esforo, e eu sentia um certo orgulho de ser apresentado por meu velho como seu secretrio, expresso meio irnica que no escondia de todo seu afeto sempre reservado. Ao contrrio de vrios colegas seus, meu pai viveu e morreu modestamente, deixando muitos amigos e nenhuma herana alm dos livros e dos mveis que ficaram na casa de aluguel. Isso significa que ele resistiu a todas as tentaes que o cargo de fiscal propicia. Sem ter sido de forma alguma um homem sem defeitos, meu pai no se permitia e no suportava a desonestidade. Lembro-me do cortante olhar de censura e desprezo que me dirigiu quando certa vez lhe subtra umas moedinhas do bolso do palet que deixara numa cadeira. Sua expresso muda valeu por mil palavras e me fez desprezvel aos meus prprios olhos. Penso hoje que a vocao dele era, de fato, o servio pblico: sentia-se suficientemente recompensado pela responsabilidade que lhe cabia na tarefa de se fazer justia na distribuio do produto social. Se fiscalizar parece, ainda hoje, uma operao antiptica, no h quem admita, em s conscincia, que seja desnecessria: a falibilidade humana torna-a imprescindvel. Nessa funo sem qualquer poesia, que exerceu to limpamente, meu pai (que era tambm msico e tinha um temperamento artstico) se aposentou dignamente, vivendo ainda longos anos, sempre cercado de amigos e de respeito.
(Arnaldo Pacheco)

77.(FCC) O narrador faz ver que seu pai abraara uma profisso para a qual, de fato, estava vocacionado porque (A) as pessoas de temperamento artstico preferem as profisses em que no vem maior relevncia social. (B)) era um funcionrio pblico imbudo da responsabilidade e importncia reais de seu servio. (C) um funcionrio pblico, ao contrrio de outros profissionais, no se pode permitir qualquer defeito em sua personalidade. (D) uma boa dose de autoritarismo imprescindvel para todo aquele que pretende exercer um cargo pblico. (E) as funes desprovidas de poesia so exercidas de modo exemplar por quem no desenvolve valores subjetivos. 78. (FCC) O sentido de uma expresso do texto est corretamente traduzido em: (A) ignorava o teor dos processos subtraa-me avaliao dos procedimentos. (B) no escondia de todo seu afeto sempre reservado fazia algum alarde de sua reserva de afetos. (C) cortante olhar de censura pungente expresso de culpa. (D) me fez desprezvel aos meus prprios olhos me transmitiu desprezo s com me olhar. (E)) a falibilidade humana torna-a imprescindvel a imperfeio dos homens no permite dispens-la. 79. (FCC) No contexto em que aparece a ao de carregar a tal maleta retomada pela expresso (A) no mais. (B) eu conseguiria. (C)) coisa que. (D) por vezes insistindo. (E) Sempre que. 27 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

80. (FCC) A forma verbal em destaque est corretamente empregada na frase: (A) Todas as tentaes que o cargo propiciava foram resistidas por meu pai. (B) O teor dos processos que entulhavam a maleta eram-me completamente alheios. (C) Mesmo mil palavras, de acordo com a circunstncia, pode no produzir o efeito de um nico e cortante olhar. (D)) Nunca lhe pesou nas costas a dificuldade das funes que lhe cabia desempenhar. (E) Admite-se que hajam funes pouco simpticas que so, ao mesmo tempo, inteiramente imprescindveis. 04/02/03 - 09:56 81. (FCC) Atente para as seguintes frases: I. Se havia algo de que meu pai no suportasse era a desonestidade. II. Uma coisa de que meu pai mantinha absoluta distncia era a desonestidade. III. No era aceitvel, para meu pai, de que algum sucumbisse tentao da corrupo. A expresso de que est adequadamente empregada em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) I, somente. (E)) II, somente. 82. (FCC) Na frase (A)) como tambm ignorava o teor dos processos que estufavam a pesada maleta de couro , a expresso como tambm tem o sentido de assim como. (B) expresso meio irnica que no escondia de todo seu afeto sempre reservado, os termos destacados deveriam ser substitudos por meia e de toda, respectivamente, em atendimento norma culta. (C) certa vez lhe subtra umas moedinhas teria sido melhor escrever moedinhas suas para deixar bem claro a quem elas pertenciam. (D) Nessa funo sem qualquer poesia, a expresso destacada est antecipando a informao de que o pai era tambm msico e tinha um temperamento artstico. (E) Sem ter sido de forma alguma um homem sem defeitos, a expresso destacada tem o sentido de conquanto fosse. 83. (FCC) A nica frase que admite ser transposta para a voz passiva (A) ... sua expresso muda valeu por mil palavras... (B)) ... como tambm ignorava o teor dos processos... (C) ... sentia-se suficientemente recompensado... (D) ... se fiscalizar parece, ainda hoje, uma operao antiptica... (E) Sempre que podia, eu ia com ele... 84.(FCC) Est inteiramente clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Vrios de seus colegas no deixaram muitos amigos, embora o mesmo no acontecesse a nvel das heranas, quase sempre de m proscedncia. (B) visvel que o narrador do texto demonstra o orgulho que se sentia tomado medida que acompanhava o pai, cuja a mala pesada ajudava carregar. (C)) Embora no deixasse de ter alguns defeitos, como todo mundo, o pai do narrador repudiava a idia de se deixar sucumbir s tentaes do cargo que ocupava. (D) Tem razo o autor: quando nos afirma que por vezes h palavras que tanto nos torna abalados quanto mais que um olhar penetrante de censura. (E) O pequeno furto que o pai acabou percebendo das moedinhas custou um profundo vexame que o tornou inesquecvel para os olhos do prprio filho. 85.(FCC) Penso hoje que a vocao dele era, de fato, o servio pblico: sentia-se suficientemente recompensado pela responsabilidade que lhe cabia na tarefa de se fazer justia na distribuio do produto social.

28

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Na frase acima, no haver prejuzo para o sentido, caso se substitua o sinal de dois pontos por uma vrgula, seguida da expresso (A) a menos que se sentisse (...) (B)) uma vez que se sentia (...) (C) muito embora se sentisse (...) (D) a fim de se sentir (...) (E) por mais que se sentisse (...) 86. (FCC) Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A)) Nada a no ser livros e mveis deixou meu pai como legado, ao contrrio de vrios colegas seus, cujo esplio assumia considerveis propores. (B) No obstante, fosse msico e sensvel, meu pai era objetivo e firme em suas decises de bem fiscalizar, o que devessem ao fisco os contribuintes. (C) Quando menino ignorava o que fosse: fiscal de rendas, preocupando-me mais em ajudar meu pai, a carregar uma pesada maleta de couro. (D) No tenho dvida o fato de ter cultivado tantos amigos, e granjeado o respeito de todos, prova suficiente, de que ele teve uma vida digna. (E) Crem muitos, que o servio pblico algo mesquinho e vicioso, a esses digo que desconhecem o real sentido do que significa: ser um servidor do povo. 87. (ESAF) Assinale a substituio necessria para que o texto fique gramaticalmente correto. A situao social, poltica e econmica em que se encontra a populao negra conseqncia de um longo processo estrutural-histrico do qual mudanas dependem de polticas pblicas amplas e pautas muito alm das formulaes dos preconceitos ou das discriminaes do racismo como tm sido dadas. Aprofundar a base terica significa aprofundar o campo das aes nas reas do trabalho, da habitao, do urbanismo, da economia, da sade, da cultura e da educao.
(Henrique Cunha Jr. Novos caminhos para os movimentos negros in Poltica Democrtica - Revista de Poltica e Cultura, Braslia: Fundao Astrogildo Pereira, Ano V, n. 12, agosto de 2005.)

05

a) em que (l.1) na qual b) do qual (l.3) cujas c) de um (l. 2) do d) tm sido (l. 6) so e) nas ( l. 7) em 88.(ESAF) Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. Do ponto de vista poltico, a reentronizao da hegemonia do capital financeiro sobre a reproduo social capitalista mundial significou a vitria da contra-revoluo poltica e econmica capitalista em todos os diferentes universos em que as revolues polticas capitalistas e anticapitalistas tentaram se libertar do pesadelo de um capital financeiro entregue a si prprio. Esse foi o causador de duas guerras mundiais e vrias escaramuas blicas em vrios rinces do planeta, assim como da contra-revoluo capitalista, para no falar da inflao e do desemprego, que jogaram os trabalhadores na misria e no desespero, no inferno das guerras, da fome e das perseguies inominveis. Eles tentaram se libertar do pesadelo derivado de um dado histrico inequvoco: a voragem exterminista e genocida do capital e do capital financeiro em primeirssimo lugar. E fracassaram.
(Paulo Alves de Lima Filho)

05

10

15

29

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

a) O emprego da expresso reentronizao da hegemonia (l. 1) deixa pressupor que, em perodo anterior, j havia existido hegemonia do capital financeiro sobre a reproduo social capitalista mundial. b) A expresso hegemonia (l. 1) tem, no texto, o sentido de preponderncia, superioridade, supremacia. c) O pronome Esse (l. 7) refere-se a um capital financeiro entregue a si prprio (l. 6 e 7). d) O pronome Eles (l. 13) refere-se a vrios rinces do planeta(l. 9). e) A conjuno E (l. 16) pode ser substituda, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo e para o sentido do texto, por Mas. 89. (ESAF) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical. O artista no o porta-voz(1) da informao, nem do saber ou da realidade, nem da objetividade ou do coletivo, nem de si(2) mesmo. O artista contemporneo aquele que cria condies, na obra, para que nela(3) se processe o trabalho especfico de sua arte o trabalho do filme, o trabalho do romance, o trabalho da pintura , que, mais do que(4) representar a existncia, pem(5) essa existncia em ao, para ele mesmo e seu pblico.
(Teixeira Coelho)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 90. (ESAF) Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. As barreiras regulatrias vo da dificuldade burocrtica de abrir um empreendimento ao custo tributrio de mant-lo em funcionamento. No Brasil, representam 11% da muralha antidesenvolvimento e resultam, na maioria das vezes, da mo pesada do Estado criador de labirintos burocrticos, de onerosa e complexa teia de impostos e de barreiras comerciais.
(Adaptado de Revista Veja, 7 de dezembro de 2005.)

05

a) A substituio de da (l.1) por desde a mantm a correo gramatical do perodo. b) A substituio de ao (l. 2) por at o mantm a correo gramatical do perodo. c) As formas verbais representam (l.3) e resultam (l. 4) referem-se a As barreiras regulatrias (l.1). d) A expresso mo pesada (l. 5) est sendo empregada em sentido conotativo. e) A expresso teia (l. 6) est empregada em sentido denotativo. 91.(ESAF) Os trechos abaixo compem um texto. Assinale o segmento que apresenta erro gramatical. a) A principal barreira para o crescimento do pas a informalidade, ou seja, a ilegalidade consentida. b) O conceito de informalidade no se resume economia paralela, movida por multides de camels. mais amplo. c) Alcana distores que comprometem a concorrncia entre empresas, como a sonegao de impostos, o descumprimento de obrigaes legais de toda ordem e, em especial, o descaso pelos direitos de propriedade intelectual. d) So inmeros os prejuzos provocados pela ao de quem agem ilegalmente. Uma conseqncia, porm, vital, mas de difcil observao a olho nu: o incentivo ineficincia e falta de competitividade. e) Os informais no investem em mquinas e equipamentos. No inovam. Copiam. Evitam parceiros legais, no se credenciam a receber investimentos ou crdito e isso os empurra cada vez mais fundo para os subterrneos.
(Adaptado de Revista Veja, 7 de dezembro de 2005.)

92.(ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a seqncia correta. ( ) Portanto, os grupos sociais no eram considerados como identidades coletivas, como grupos histricos na Sociedade. ( ) Esses direitos humanos tinham sentido apenas universalista e de carter pessoal e individual. 30

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

( ) Antes de 1995, o campo dos direitos humanos no Brasil era operado sem levar em conta as especificidades da populao negra. ( ) A Secretaria Especial de Igualdade Racial instituda nesse patamar poltico dos direitos humanos, para representar um conjunto amplo de grupos que tm seus direitos humanos subtrados devido ao preconceito racial ou sofrem discriminaes na sociedade, pois entende-se vir da a fonte de desigualdades sociais e econmicas. ( ) No presente, a idia de diversidade cultural foi incorporada idia de respeito aos direitos humanos e inspirou um cdigo tico-moral sobre as diferenas culturais, portanto, de respeito diversidade.
(Henrique Cunha Jr. Novos caminhos para os movimentos negros in Poltica Democrtica - Revista de Poltica e Cultura, Braslia: Fundao Astrogildo Pereira, Ano V, n. 12, agosto de 2005.)

a) 3, 5, 1, 4, 2 b) 2, 4, 3, 1, 5 c) 3, 2, 1, 5, 4 d) 4, 5, 2, 3, 1 e) 5, 1, 4, 2, 3 93.(ESAF) Assinale a assero falsa acerca da estruturao lingstica e gramatical do texto abaixo. Nem o sim nem o no venceram o referendo, e quem confiar no resultado aritmtico das urnas logo perceber a fora do seu engano. O vencedor do referendo foi o Grande Medo. Esse Medo latente, insidioso, que a todos nos faz to temerosos da arma que o alheio possa ter, quanto temerosos de no ter defesa alguma na aflio. Se um lado ou outro aparenta vantagem na contagem das urnas, no faz diferena. O que importa extinguir o Grande Medo. E nem um lado nem outro poderia faz-lo. Todos sabemos muito bem porqu.
(Jnio de Freitas, Folha de S. Paulo, 24/10/2005 com adaptaes.)

05

10

a) Para o texto no apresentar nenhuma incorreo de ordem sinttica, a concordncia do sujeito composto ligado por nem... nem (l. 10) deve ser feita com o verbo no plural, tal como se fez na ocorrncia do mesmo sujeito composto, na primeira linha do texto. b) Apesar de sua posio deslocada na frase, o advrbio logo (l. 2) dispensa a colocao de vrgulas em virtude de ser de pouca monta, de pouca proporo. c) Um medo latente, insidioso (l. 4) um medo no manifesto, encoberto, enganador, traioeiro, prfido. d) O trecho contido nas linhas de 5 a 7 admite a seguinte reescritura, sem que se incorra em erro de linguagem: ... que nos faz a todos no s temerosos da arma que o outro possa ter, mas tambm temerosos de ficarmos indefesos na angstia. e) A ltima palavra do texto merece reparo. H duas expresses que a substituiriam com a devida correo gramatical: 1) por qu e 2) o porqu. Texto para as questes 94 e 95 O enquadramento ps-estruturalista da teoria da comunicao analisa o modo como a comunicao eletronicamente mediada (o que eu chamo modo de informao) desafia, e ao mesmo tempo fora, os sistemas de dominao emergentes na sociedade e cultura ps-moderna. A minha tese que o modo de informao decreta uma reconfigurao radical da linguagem, que constitui sujeitos fora do padro do indivduo racional e autnomo. Esse sujeito familiar moderno 31 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

05

10

15

20

deslocado pelo modo de informao em favor de um que seja mltiplo, disseminado e descentrado, interpelado continuamente como uma identidade instvel. Na cultura, essa instabilidade coloca tanto perigos como desafios que se tornam parte de um movimento poltico ou se esto relacionados com as polticas feministas, minorias tnicas/raciais, posies gays e lsbicas, podem conduzir a um desafio fundamental s instituies e estruturas sociais modernas.
(Haik Poster. A segunda era dos mdia)

94. (ESAF) Julgue como falsos (F) ou verdadeiros (V) os seguintes itens a respeito das estruturas lingsticas do texto. ( ) Preservam-se as relaes semnticas e a correo gramatical do texto ao deslocar ps -estruturalista (l.1) para depois de teoria da comunicao (l.1 e 2). ( ) Preserva-se a correo gramatical e a coerncia, mas alteram-se as relaes semnticas do texto ao substituir o que (l.3) por a que. ( ) Esse sujeito familiar (l.10) corresponde ao indivduo racional e autnomo (l.9 e10). ( ) Preservam-se as relaes semnticas e a correo gramatical do texto ao substituir como (l.13) pela preposio por. ( ) O desenvolvimento da textualidade mostra que, na linha 15, se o termo desafios fosse substitudo por o desafio, a flexo de plural em que se tornam deveria ser substituda pela flexo de singular. A seqncia obtida a) V-F-V-V-F b) V-V-F-F-V c) F-V-V-F-F d) F-F-V-V-V e) F-V-V-F-V 95. (ESAF) Assinale a inferncia que no est coerente com a argumentao do texto. a) Na cultura ps-moderna, o modo de informao estabelece com os sistemas de dominao relaes em dois sentidos. b) Uma reconfigurao da linguagem repercute na reconfigurao dos sujeitos sociais, seja na cultura moderna seja na ps-moderna. c) Uma identidade instvel caracteriza o sujeito, mltiplo, disseminado e inserido em movimentos polticos, culturais e sociais. d) Sujeitos deslocados pelo modo de informao eletronicamente mediado provocam uma instabilidade que se torna parte de movimento poltico. e) O padro do indivduo racional e autnomo conduz a polticas que podem desafiar os fundamentos das instituies e estruturas modernas. Texto para a questo 96
Olhamos e no vemos. No conseguimos olhar nada pela primeira vez. J o primeiro olhar preconceituoso d informao falsa ou verdadeira, mas sempre pr-fabricada, anterior ao ato de olhar. O economista cheio de teorias pensa que sabe o remdio para a inflao, a origem da misria, o segredo da estabilidade e quanto desaforo a democracia agenta. Erra como o mdico, o astrnomo ou o caixa que aceita o cheque do homem elegante, de terno e cabelo com brilhantina que parece ser rico, mas estelionatrio. S que no caso do economista, no apenas o paciente que fica com dor de cabea, ou mais um cheque sem fundo. So 10% de desempregados. Um deles acaba apontando um revlver para a sua cabea. Nada visto pela primeira vez. Ningum olha atentamente como as corujas, antes de propor ou piar.

96.(ESAF) Assinale o esquema que representa corretamente a estrutura sinttico-semntica do perodo sinttico retirado do texto (desconsidere a pontuao e as letras maisculas). a) (l 1 e 2) o primeiro olhar preconceituoso d informao

falsa

32

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

ou verdadeira mas sempre pr-fabricada b) (l. 2 e 3) O economista cheio de teorias pensa que sabe o remdio para

a inflao a origem da misria o segredo da estabilidade e quanto desaforo...

c) (l. 4) Erra como

o mdico o astrnomo ou o caixa que aceita o cheque do homem elegante

d) (l. 5) no apenas o paciente que

fica com dor de cabea ou mais um cheque sem fundo

e) (l. 7 e 8) So 10% de desempregados

Um deles acaba apontando Nada visto pela primeira vez Ningum olha atentamente como...

um revlver para a sua cabea

Texto para a questo 97 IBGE e BNDES mostraram que a desesperana nas cidades pequenas empurra a fora de trabalho para as mdias, que detm maior dinamismo econmico. A carga da pesada mquina administrativa das pequenas cidades mortas paga pelas verbas federais do Fundo de Participao dos Municpios. A economia local nesses municpios, como o IBGE tambm j mostrou, dependente da chegada do pagamento dos aposentados do Instituto Nacional de Seguridade Social. O seminrio Qualicidade, por sua vez, confirmou que a favelizao produto de duas ausncias, a do crescimento econmico e a de poltica urbana.
(Gazeta Mercantil, 17/10/2005, Editorial)

05

10

97.(ESAF) Em relao ao texto, assinale a opo correta. a) A forma verbal detm (l.3) est no plural para concordar com cidades pequenas (l.2). b) A expresso paga (l.5) concorda com mquina administrativa (l.4). c) As vrgulas aps municpios (l.7) e aps mostrou (l.8) justificam -se por isolar orao intercalada entre termos da orao principal. d) O emprego de dois-pontos aps duas ausncias (l.12), no lugar da vrgula, prejudica a correo do perodo. e) A presena de artigo definido feminino singular, em suas duas ocorrncias (l.12), indica que se pode subentender aps o artigo a repetio da palavra favelizao(l.11). Texto para a questo 98 Mas os problemas do mundo dos nossos netos e bisnetos sero diferentes. Eles vivero no meio de um crescimento perigosamente desequilibrado entre os povos. Sim, porque dois teros dos moradores do planeta cerca de dois bilhes de habitantes tero de ser alimentados e educados em naes pobres e sem recursos.
(Antnio Ermrio de Moraes, O planeta e o desafio do futuro. Jornal do Brasil, 20 de maro de 2005, com adaptaes)

98.(ESAF) Assinale a opo que constitui uma parfrase coerente e gramaticalmente correta para o trecho acima. a) Contudo, os problemas do mundo dos nossos netos e bisnetos sero diferentes porque eles vivero em meio a um crescimento perigosamente desequilibrado entre os povos, dado que dois teros dos moradores do 33 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

planeta cerca de dois bilhes de habitantes tero de ser alimentados e educados em naes pobres e sem recursos. b) Mas os problemas do mundo dos nossos netos e bisnetos sero diferentes, posto que eles vivero no meio de um crescimento entre os povos perigosamente desequilibrados. Sim, pois dois teros dos moradores do planeta (aproximadamente de dois bilhes de habitantes), tero de ser alimentados e educados em naes pobres e sem recursos. c) Todavia os problemas do mundo dos nossos netos e bisnetos sero diferentes: eles vivero no meio de um crescimento perigosamente desequilibrado entre os povos; num planeta em cujos dois teros dos moradores cerca de dois bilhes de habitantes tero de ser alimentados e educados em naes pobres e sem recursos. d) Porm, os problemas do mundo, e dos nossos netos e bisnetos, sero diferentes, pois vivero entre povos de um crescimento perigosamente desequilibrado. Isso, porque cerca de dois bilhes de habitantes do planeta (dois teros deles) tero de se alimentar e educar em naes pobres e sem recursos. e) No entanto, os problemas do mundo dos nossos netos e bisnetos sero diferentes, eles vivero em naes pobres e sem recursos, no meio de um crescimento perigosamente desequilibrado entre os povos, onde tero de ser alimentados e educados. Sim, porque sero dois teros dos moradores do planeta cerca de dois bilhes de habitantes. Texto para a questo 99 A extrema diferenciao contempornea entre a moral, a cincia e a arte hegemnicas e a desconexo das trs com a vida cotidiana desacreditaram a utopia iluminista. No faltaram tentativas de conectar o conhecimento cientfico com as prticas ordinrias, a arte com a vida, as grandes doutrinas ticas com a conduta comum, mas os resultados desses movimentos foram pobres. Ser ento a modernidade uma causa perdida ou um projeto inconcluso?
(Nestor Garcia Canclini, Culturas Hbridas, p. 33, com adaptaes)

99.(ESAF) Assinale a opo que constituiria, de maneira coerente com a argumentao e gramaticalmente correta, uma possvel resposta para a pergunta final do texto. a) A resposta poderia estar na sugesto de aprofundar o projeto modernista, inserindo-o com a prtica cotidiana, renovando-o o sentido das possveis contradies. b) Para no consider-la causa perdida, alguns tericos sugerem encontrar outras vias de insero da cultura especializada na prxis cotidiana, por meio de novas polticas de recepo e de apropriao dos saberes profissionais. c) Visando ao desenvolvimento de uma autonomia social e cultural, vrios autores retomam uma tradio de pensamento que diz de que o moderno se forma nas cinzas do antigo e na luz que trouxe pelo novo. d) Segundo alguns pensadores modernos, no se tratam de projees utpicas os empreendimentos culturais e sociais que renovam valores modernistas, enriquecendo saberes especializados. e) Nem causa perdida, nem projeto inconcluso: apenas a necessidade que o conhecimento e as relaes sociais vm a ser recolocados em novos patamares de dinmica interna, criando novas relaes entre os sujeitos. 100.(ESAF) Preservam-se a coerncia da argumentao e a correo gramatical ao se substituir desacreditaram a utopia iluminista (l.2) por: a) fez desacreditar a utopia iluminista. b) desacreditaram-na. c) tornaram desacreditada a utopia iluminista. d) desacreditaram-se da utopia iluminista. e) foi desacreditada para a utopia iluminista. As questes de nmeros 101 a 115 referem-se ao texto abaixo. A indiferena da natureza 34 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Eu me lembro do choque e da irritao que sentia, quando criana, ao assistir a documentrios sobre a violncia do mundo animal; batalhas mortais entre escorpies e aranhas, centenas de formigas devorando um lagarto ainda vivo, baleias assassinas atacando focas e pingins, lees atacando antlopes etc. Para finalizar, apareciam as detestveis hienas, rindo enquanto comiam os restos de algum pobre animal. Como a Natureza pode ser assim to cruel e insensvel, indiferente a tanta dor e sofrimento? (Vou me abster de falar da dor e do sofrimento que a espcie dominante do planeta, supostamente a de maior sofisticao, cria no s para os animais, mas tambm para si prpria.) Certos exemplos so particularmente horrveis: existe uma espcie de vespa cuja fmea deposita seus ovos dentro de lagartas. Ela paralisa a lagarta com seu veneno, e, quando os ovos chocam, as larvas podem se alimentar das entranhas da lagarta, que assiste viva ao martrio de ser devorada de dentro para fora, sem poder fazer nada a respeito. A resposta que a Natureza no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento. Por trs dessas aes assassinas se esconde um motivo simples: a preservao de uma determinada espcie por meio da sobrevivncia e da transmisso de seu material gentico para as geraes futuras. Portanto, para entendermos as intenes da vespa ou do leo, temos que deixar de lado qualquer tipo de julgamento sobre a humanidade desses atos. Alis, no toa que a palavra humano, quando usada como adjetivo, expressa o que chamaramos de comportamento decente. Parece que isentamos o resto do mundo animal desse tipo de comportamento, embora no faltem exemplos que mostram o quanto fcil nos juntarmos ao resto dos animais em nossas aes desumanas. A idia de compaixo puramente humana. Predadores no sentem a menor culpa quando matam as suas presas, pois sua sobrevivncia e a da sua espcie dependem dessa atividade. E dentro da mesma espcie? Para propagar seu DNA, machos podem batalhar at a morte por uma fmea ou pela liderana do grupo. Mas aqui poderamos tambm estar falando da espcie humana, no?
(Marcelo Gleiser, Retalhos csmicos. S.Paulo: Companhia das Letras, 1999, pp. 75-77)

101.(FCC) Conforme demonstram as afirmaes entre parnteses, o autor confere em seu texto estas duas acepes distintas ao termo indiferena, relacionado Natureza: (A) crueldade (indiferente a tanta dor e sofrimento) e generosidade (o que chamaramos de comportamento decente). (B) hipocrisia (por trs dessas aes assassinas se esconde um motivo simples) e inflexibilidade (predadores no sentem a menor culpa). (C)) impiedade (indiferente a tanta dor e sofrimento) e alheamento (no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento). (D) iseno (isentamos o resto do mundo animal desse tipo de comportamento) e pretexto (para propagar seu DNA). (E) insensibilidade (sua sobrevivncia e a da sua espcie dependem dessa atividade) e determinao (indiferente a tanta dor e sofrimento). 102.(FCC) Considere as afirmaes abaixo. I. Os atributos relacionados s hienas, no primeiro pargrafo, traduzem nossa viso humana do mundo natural. II. A pergunta que abre o segundo pargrafo respondida com os exemplos arrolados nesse mesmo pargrafo. III. A frase A idia de compaixo puramente humana utilizada como comprovao da tese de que a natureza cruel e insensvel. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em: (A)) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 103.(FCC) Considerando-se o contexto em que se emprega, o elemento em destaque na frase (A) Vou me abster de falar da dor e do sofrimento traduz a indiferena do autor em relao ao fenmeno que est analisando. (B) Por trs dessas aes assassinas se esconde um motivo simples revela o tom de sarcasmo, perseguido pelo autor. 35 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) a Natureza no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento expe os motivos ocultos que regem o mundo animal. (D)) Mas aqui poderamos tambm estar falando da espcie humana refere-se diretamente ao que se afirmou na frase anterior. (E) Por trs dessas aes assassinas esconde-se um motivo simples anuncia uma exemplificao que em seguida se dar. 104.(FCC) Considerando-se o choque e a irritao que o autor sentia, quando criana, com as cenas de crueldade do mundo animal, percebe-se que, com o tipo de argumentao que desenvolve em seu texto, ele pretende (A) justificar sua tolerncia, no presente, com a crueldade que efetivamente existe no mundo natural. (B)) se valer da cincia adquirida, para fazer compreender como natural a violncia que efetivamente ocorre na Natureza. (C) se valer da cincia adquirida, para justificar a crueldade como um recurso necessrio propagao de todas as espcies. (D) justificar suas intolerncias de menino, reaes naturais diante da efetiva crueldade que se propaga pelo mundo animal. (E) se valer da cincia adquirida, para apresentar a hiptese de que os valores morais e ticos contam muito para o funcionamento da Natureza. 105.(FCC) Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a seguinte frase: (A) De diferentes afirmaes do texto podem-se depreender que os atos de grande violncia no caracterizam apenas os animais irracionais. (B) O motivo simples de tantos atos supostamente cruis, que tanto impressionaram o autor quando criana, s anos depois se esclareceram. (C) Ao longo dos tempos tem ocorrido incontveis situaes que demonstram a violncia e a crueldade de que os seres humanos se mostram capazes. (D) A todos esses atos supostamente cruis, cometidos no reino animal, aplicam-se, acima do bem e do mal, a razo da propagao das espcies. (E)) Depois de paralisadas as lagartas com o veneno das vespas, advir das prprias entranhas o martrio das larvas que as devoram inapelavelmente. 106.(FCC) NO admite transposio para a voz passiva o seguinte segmento do texto: (A) centenas de formigas devorando um lagarto. (B)) ao assistir a documentrios sobre a violncia do mundo animal . (C) uma espcie de vespa cuja fmea deposita seus ovos dentro de lagartas . (D) Predadores no sentem a menor culpa. (E) quando matam as suas presas. 107.(FCC) Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A)) Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade. (B) Se predadores hesitassem a cada vez que tiveram de matar uma presa, tero posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. (C) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem claro o quanto fcil que nos viessem a associar aos animais, em nossas aes desumanas. (D) Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estar em vir a preservar uma determinada espcie quando se for estar transmitindo o material gentico. (E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter depositado seus ovos nela, e as larvas logo se alimentariam das entranhas da lagarta, que nada poder ter feito para impedi-lo. 108.(FCC) Temos que deixar de lado qualquer tipo de julgamento sobre a humanidade desses atos. O segmento sublinhado no perodo acima pode ser corretamente substitudo, sem prejuzo para o sentido, por (A) nos isentarmos a. (B) nos eximir para. (C)) nos abster de. (D) subtrair-nos em 36 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(E) furtar-nos com. 109.(FCC) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A) Paralisada pelo veneno da vespa nada pode fazer, a lagarta, a no ser assistir viva sua devorao, pelas larvas, que saem dos ovos ali chocados. (B) Nada pode fazer, a lagarta paralisada, pelo veneno da vespa, seno assistir viva, sua devorao pelas larvas que saem dos ovos, e passam a se alimentar, das entranhas da vtima. (C) A pobre lagarta, paralisada pelo veneno da vespa assiste sem nada poder fazer, sua devorao pelas larvas, to logo saiam estas dos ovos, que, a compulsria hospedeira, ajudou a chocar. (D)) Compulsria hospedeira, paralisada pelo veneno da vespa, a pobre lagarta assiste devorao de suas prprias entranhas pelas larvas, sem poder esboar qualquer tipo de reao. (E) Sem qualquer poder de reao, j que paralisada pelo veneno da vespa a lagarta, compulsoriamente, chocar os ovos, e depois se ver sendo devorada, pelas larvas que abrigou em suas entranhas. 110. (FCC) Atente para as frases abaixo. I. Quando criana assistia a documentrios sobre a vida selvagem. II. Tais documentrios me irritavam. III. Nesses documentrios exibiam-se cenas de extrema violncia. Essas frases esto articuladas de modo correto e coerente no seguinte perodo: (A) Irritavam-me aqueles documentrios sobre a vida selvagem que assisti quando criana, nos quais continham cenas que exibiam extrema violncia. (B) Naqueles documentrios sobre a vida selvagem, a que quando criana assistia, me irritava, conquanto exibissem cenas de extrema violncia. (C) Uma vez que exibiam cenas de extrema violncia, irritava-me com aqueles documentrios sobre a vida selvagem, ssistidos quando criana. (D) As cenas de extrema violncia me irritavam, quando criana, por assistir tais documentrios sobre a vida selvagem, em que eram exibidas. (E)) Os documentrios sobre a vida selvagem, a que assistia quando era criana, irritavam-me porque neles eram exibidas cenas de extrema violncia. 111.(FCC) H uma relao de causa (I) e conseqncia (II) entre as aes expressas nas frases destacadas em: (A) I. Para entendermos as intenes da vespa, II. temos que deixar de lado qualquer tipo de julgamento. (B) I. Para finalizar, II. apareciam as detestveis hienas. (C) I. Isentamos o resto do mundo animal desse tipo de comportamento, II. embora no faltem exemplos que mostram o quanto fcil nos juntarmos ao resto dos animais. (D)) I. as larvas podem se alimentar das entranhas da lagarta, II. que assiste viva ao martrio de ser devorada de dentro para fora. (E) I. Predadores no sentem a menor culpa, II. quando matam as suas presas. 112.(FCC) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em: (A)) O autor se pergunta por que haveriam de ser cruis os animais que aspiram propagao da espcie. (B) Quando investigamos o por qu da suposta crueldade animal, parece de que nos esquecemos da nossa efetiva crueldade. (C) lagarta, de cujo ventre abriga os ovos da vespa, s caber assistir ao martrio de sua prpria devorao. (D) Se a idia de compaixo puramente humana, no h porque imputarmos nos animais qualquer trao de crueldade. (E) Os bichos a cujos atribumos atos cruis no fazem seno lanar-se na luta pela sobrevivncia. 113.(FCC) O emprego das aspas em rindo (primeiro pargrafo) deve-se ao fato de que o autor deseja (A) remeter o leitor ao sentido mais rigoroso que essa palavra tem no dicionrio. (B)) chamar a ateno para a impropriedade da aplicao desse termo, no contexto dado. (C) dar nfase, to-somente, ao uso dessa palavra, como se a estivesse sublinhando ou destacando em negrito. (D) assinalar o emprego despropositado de um termo que a ningum, habitualmente, ocorreria utilizar. 37 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(E) precisar o sentido contrrio, a significao oposta que o termo tem no seu emprego habitual. 114.(FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) No se ...... (atribuir) s lagartas a crueldade dos humanos, por depositarem os ovos no interior das vespas. (B) O que ...... (impelir) os animais a agirem como agem so seus instintos herdados, e no uma inteno cruel. (C) No se ...... (equiparar) s violncias dos machos, competindo na vida selvagem, a radicalidade de que capaz um homem enciumado. (D) ...... (caracterizar-se), em algumas espcies animais, uma modalidade de violncia que interpretamos como crueldade. (E)) ...... (ocultar-se) na ao de uma nica vespa os ditames de um cdigo gentico comum a toda a espcie. 115.(FCC) Considerando-se o contexto, o elemento sublinhado pode ser substitudo pelo que est entre parnteses, sem prejuzo para o sentido e a correo da frase, em: (A) Por trs dessas aes assassinas se esconde um motivo simples. (Nessas aes assassinas infiltra-se) (B) Apareciam as detestveis hienas, rindo enquanto comiam os restos de algum pobre animal. ( medida em que devoravam os detritos) (C)) A idia de compaixo puramente humana. (restringe-se espcie humana) (D) Sua sobrevivncia e a da sua espcie dependem dessa atividade. (so permeveis a tais iniciativas) (E) A Natureza no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento. (dissimula seu interesse por) Ateno: As questes de nmeros 116 a 125 referem-se ao texto abaixo. Mens sana in corpore sano Essa antiga e conhecida frase latina (mente s em corpo so) fala do desejvel equilbrio entre o nosso desempenho fsico e o mental. Nas ltimas dcadas, o conceito de sade vem sendo obsessivamente identificado, de modo quase exclusivo, com a tima forma do corpo. Multiplicaram-se as academias, os mtodos e as atividades voltados para a cada vez mais potenciada relao entre beleza, sade e resistncia fsicas. Esto na moda os esportes radicais, o desafio aos limites orgnicos, o exibicionismo do corpo modelar, as dietas rigorosas. H um ostensivo culto perfeio de um Apolo e de uma Vnus, trazidos diretamente da estaturia grega para o altar dos deuses modernos. Essa tendncia obsessiva para a expanso da fisicultura, da ginstica, das dietas milagrosas tem seu preo, que alto e se paga tanto em dinheiro quanto em compulso do comportamento. Quem pode ignorar a cadeia de consumo que atrai de forma progressiva os candidatos a Apolo e Vnus? Basta reconhecer a variadssima gama de produtos e servios oferecidos construo e exaltao de um corpore sano. Disso tudo decorre uma espcie de ideologia da eterna mocidade, da beleza a qualquer preo, da expanso dos instintos, da valorizao da destreza e da fora fsicas. Nesse quadro, o valor da mens sana entrou decididamente em baixa. No ocorre, no campo da educao, do conhecimento, do desenvolvimento intelectual e artstico, nada que seja minimamente proporcional desabalada correria pela modelagem do corpo. Cada vez mais preguiosas e menos estimuladas, nossas faculdades mentais e nossa sensibilidade pessoal no tm como se beneficiar do botox, da lipoaspirao, da cirurgia plstica. Aquele equilbrio vital, referido na velha frase latina, anda cada vez mais comprometido.
(Vilares da Cunha)

116.(FCC) As referncias do autor a Apolo e a Vnus devem-se, no contexto, ao propsito de (A) demonstrar a excessiva influncia que ainda exercem os padres da cultura latina sobre a do nosso tempo. (B) ilustrar a convico que tinham os gregos da superioridade da beleza fsica em relao aos dotes espirituais. (C)) ilustrar a obsesso moderna pelo culto aos padres da perfeio fsica, eleitos como valores absolutos. (D) demonstrar a obsesso moderna de encontrar no passado justificativas para a propagao de ideais de consumo. (E) ilustrar a tendncia, predominante nas culturas clssicas, de se tomar a beleza fsica como espelho da beleza moral. 117.(FCC) Considere as afirmaes abaixo. 38 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

I. No segundo pargrafo, o autor considera que o consumismo da vida moderna e o culto ao corpo esto intimamente relacionados. II. No terceiro pargrafo, o autor constata que a cincia j evoluiu o suficiente para interferir na sade intelectual tanto quanto j interferiu na sade do corpo. III. Segundo o autor, a atrofia de uma e a hipertrofia da outra romperam a possibilidade de equilbrio entre as duas instncias da frase latina. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D)) I e III. (E) II e III. 118.(FCC) Cada vez mais preguiosas e menos estimuladas, nossas faculdades mentais e nossa sensibilidade pessoal no tm como se beneficiar do botox, da lipoaspirao, da cirurgia plstica. A ironia presente na frase acima deve-se ao fato de o autor (A) considerar a hiptese de que a sade do corpo merece os mesmos cuidados que dedicamos sade do nosso esprito. (B)) dar a entender que lamenta a impossibilidade de se estenderem vida espiritual os benefcios dos artifcios cirrgicos. (C) supor que chegar o tempo em que nossas atividades mentais sero inteiramente suprimidas por artifcios clnicos. (D) imaginar que o avano tecnolgico da medicina acabar redundando num aperfeioamento da nossa vida mental. (E) achar que o desenvolvimento da nossa sensibilidade caminha paralelamente com o nosso aperfeioamento fsico. 119.(FCC) So expresses que, no texto, servem intensificao do campo de valores diretamente relacionados ao corpore sano: (A) obsessivamente identificado / decididamente em baixa (B) cada vez mais preguiosas / cada vez mais comprometido (C) tendncia obsessiva / menos estimuladas (D)) compulso do comportamento / variadssima gama (E) ostensivo culto / no tm como se beneficiar 120.(FCC) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Mais estmulos houvessem para a nossa vida intelectual, menos tentaes sofreramos de ir buscar a qualquer preo o nosso aperfeioamento fsico. (B) Costumam-se importar das velhas culturas todo e qualquer valor que supostamente possa justificar os hbitos mais viciosos da nossa poca. (C) A expanso desmedida da fisicultura, da ginstica e das dietas vm criando uma nova ideologia, cujos efeitos a ningum parece incomodar. (D) Se viessem a ocorrer, no campo da educao e do conhecimento, expanso de valores anloga do culto ao corpo, o esprito agradeceria. (E)) Inclui-se entre os inmeros efeitos da obsesso pela forma fsica a busca de produtos de consumo, sobretudo os esportivos e os dietticos. 121.(FCC) NO admite transposio para outra voz verbal o segmento sublinhado na frase: (A) Essa tendncia tem seu preo, que alto e se paga tanto em dinheiro quanto em compulso do comportamento. (B)) Aquele equilbrio vital, referido na frase latina, anda cada vez mais comprometido. (C) O conceito de sade vem sendo obsessivamente identificado com a tima forma do corpo. (D) No se pode ignorar a cadeia de consumo que atrai progressivamente os candidatos a Apolo e Vnus. (E) Muito prometem as dietas milagrosas e as interminveis sesses de ginstica. 39 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

122.(FCC) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Essa tendncia obsessiva, cujo o preo alto, consome muito dinheiro, alm de inspirar um tipo de comportamento que o ridculo freqente. (B) Essa obsesso uma prtica a que ningum deveria se orgulhar, embora haja cada vez mais gente que dela se submeta. (C) a frase de uma poca onde os valores tendiam ao equilbrio e permanncia, ao contrrio da nossa, onde tudo transitrio. (D) Custam caro esses produtos e servios, de cujos dependem os que vivem obcecados ao compromisso de atingirem a perfeio da forma fsica. (E)) O quadro em que o valor da atividade intelectual se encontra em declnio o mesmo em cujos estreitos limites impera a exaltao absoluta do corpo. 123.(FCC) Disso tudo decorre uma espcie de ideologia da eterna mocidade (...) A expresso sublinhada pode ser substituda, sem prejuzo para o sentido contextual da frase acima, por (A)) Advm de tudo isso. (B) Isso tudo provm de. (C) Tudo isso decorre de. (D) Tal decorrncia se deve a. (E) Isso tudo resultado de. 124.(FCC) H um ostensivo culto perfeio de um Apolo e de uma Vnus, trazidos diretamente da estaturia grega para o altar dos deuses modernos. Mantm-se a idia central da frase acima, de modo claro e correto, no seguinte perodo: (A) Egressos do altar dos deuses modernos, as esttuas gregas de Apolo e de Vnus inspiram um rito de adorao do corpo perfeito, que representam. (B) No altar dos deuses modernos, em que se implantou as esttuas de Apolo e de Vnus, a perfeio da beleza grega tacitamente cultuada. (C)) A perfeio de um Apolo e de uma Vnus, esttuas gregas removidas para o altar moderno, objeto de uma ampla e declarada venerao. (D) A beleza de um Apolo e de uma Vnus cultuada no altar dos deuses modernos, pois sua ostensiva perfeio os fez trazer da estaturia grega. (E) Importados da estaturia grega, a perfeio estaturia de Apolo e de Vnus propagam um fervoroso culto no altar moderno que se os destinou. 125.(FCC) Considere as afirmaes abaixo. I. H uma obsesso moderna pelo culto ao corpo perfeito. II. Essa obsesso acarretou certo desprestgio da vida intelectual. III. Seria preciso revalorizar a atividade intelectual. Essas afirmaes articulam-se de modo claro, coerente e correto no perodo: (A) Apesar de um certo desprestgio da vida intelectual, graas obsesso moderna pelo culto ao corpo perfeito que a acarretou, faz-se necessrio revaloriz-la. (B) A atividade intelectual, sobre a qual acarretou certo desprestgio, precisaria ser revalorizada, em funo desse culto a corpo perfeito, em que h uma obsesso moderna. (C) Dado que h uma obsesso moderna pelo culto perfeio corprea, sobretudo por um certo desprestgio da atividade intelectual, faz-se necessrio uma revalorizao desta. (D)) Seria necessria uma revalorizao da atividade intelectual, em vista do desprestgio que ela sofreu, em decorrncia do obsessivo culto moderno perfeio do corpo. (E) O desprestgio atingido pela vida intelectual, desde que esteja havendo um obsessivo culto perfeio do corpo, seria preciso passar por um processo de revalorizao. 126.(FCC) Os livros de conselhos, em geral, so timos compndios do bom senso. Funcionam justamente porque nos dizem coisas que j sabemos. A autoridade que nos aconselha a sabedoria comum de nossa poca. (Contardo Calligaris) A idia fundamental do texto acima est corretamente resumida na frase: 40 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A)) A autoridade bem sucedida dos livros de conselhos est no saber do senso comum que reproduzem. (B) A aceitao dos livros de conselhos deve-se lucidez de quem pe a funcionar um saber j esquecido. (C) Os livros de conselhos funcionam porque sabem analisar, em linguagem simples, as nossas verdades mais profundas. (D) pelos valores do bom senso que se orientam os livros de conselhos, assim que contestam os valores de uma poca. (E) A utilidade dos livros de conselhos est em resumir os compndios do bom senso numa forma que espelhe a sabedoria de uma poca. 127.(FCC) O emprego e a articulao dos tempos verbais esto inteiramente adequados na frase: (A) Conviria que voc venha nos visitar apenas na semana que vem, quando j no estaramos preocupados com o vestibular que fizermos na prxima tera-feira. (B) Mal aportou, o navio fora submetido a uma rigorosa inspeo da alfndega, em virtude da suspeita da carga contrabandeada que talvez ele trouxe em seus pores. (C) No me parece justo que voc vem agora argumentar com razes que at ontem jamais invocou, revelando um oportunismo que j seja to conhecido. (D) Na prxima semana iremos estar atendendo a sua solicitao, estaremos lhe telefonando para comunicar a deciso final da empresa. (E)) To logo saibamos o resultado do teste a que voc ontem se submeteu, entraremos em contato, para no prolongar a agonia de sua expectativa. 128.(FCC) Considere as frases abaixo. I. Os moradores de rua, que tm sido vtimas de violncia, devero ser recolhidos a um abrigo. II. Os discos antigos, que ele herdou de seu av, esto muito bem conservados. III. Quem passa, distraidamente, por aquela rua talvez no note a beleza do velho casario. A excluso das vrgulas alterar o sentido SOMENTE do que est em (A) I. (B) II. (C)) I e II. (D) III. (E) II e III. 129.(FCC) Encontraram um fssil no Vale do Jequitinhonha. Antes de removerem o fssil para o centro de arqueologia, submeteram o mesmo ao tratamento indispensvel a toda descoberta importante, fotografaram o fssil e pediram segurana para poupar o fssil da ao dos curiosos. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por: (A) o removerem - submeteram-lhe - o fotografaram - poupar-lhe (B)) o removerem - submeteram-no - fotografaram-no - poup-lo (C) removerem-no - o submeteram - o fotografaram - poupar-lhe (D) removerem este - submeteram-lhe - lhe fotografaram - o poupar (E) lhe removerem - submeteram-no - fotografaram-no - lhe poupar 130.(FCC) A persistirem os sintomas, deve-se consultar o mdico. A expresso sublinhada na frase acima tem o mesmo sentido que (A) Ainda que persistam. (B) To logo persistam. (C) A menos que persistam. (D)) Caso venham a persistir. (E) Mesmo se vierem a persistir. 131.(FCC) Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:

41

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) preciso que eles refrem seu dio, caso contrrio sobreviro conflitos ainda mais graves do que os da semana passada, quando eles no conteram seus impulsos. (B) Caso os leitores de poesia se detessem mais a cada verso, a cada imagem, haveriam de se surpreender com os inesperados encantos que aprouve ao poeta cultivar. (C)) O editor-chefe, diante da escandalosa matria que fora apurada pelo reprter, interveio imediatamente e reteve todo o material, a fim de o submeter ao presidente da empresa. (D) Os prejuzos financeiros que advirem dessa operao desastrada sero minuciosamente contabilizados, para que, no futuro, se recarem sobre ns pesadas acusaes, tenhamos como nos defender. (E) Tudo o que nos caber decidir ser decidido, mas para isso fazer-se- necessrio obter, se no a totalidade dos votos, um mnimo de consenso entre os que se disporem a participar do simpsio. 132.(FCC) preciso corrigir uma falha na redao da seguinte frase: (A)) A companhia area que mais confivamos foi falncia. (B) No sero meias medidas que daro fim a esse litgio. (C) A pessoa com cujo apoio mais contava voltou-se contra mim. (D) No se tem notcias dela desde que aportou no Recife. (E) Se para eu decidir sozinho, prefiro me abster a me comprometer. 133.(FCC) Considere as frases abaixo. I. Ela perdeu a cabea quando soube do resultado do exame clnico. II. S vou me pronunciar quando tomar p na situao. III. Ca das nuvens quando soube do resultado da prova. IV. Quando chegou ao cume, fincou na neve a bandeira de seu pas. Deve ser compreendido em seu sentido literal SOMENTE o que vem sublinhado em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) III. (E)) IV. 134.(FCC) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) Malediscente como sempre, no deixa de proferir injrias, manifestando, alm da hostilidade, uma extraordinria vocao para provocar a cisnia entre seus desafetos. (B) Diante de nossa relutncia, props que fssemos com ele ao super-mercado, emprendssemos, de modo alheatrio, uma pesquisa de preos, e os comparssemos aos da feira. (C) Como no conta com nenhum para-raios, o povoado se alarma to logo comece a trovejar: na ltima tempestade, a inscidncia de descargas eltricas foi a maior da regio. (D)) Ser necessrio intensificar a assistncia aos pescadores, por ocasio da reverso das guas do rio operao esta que certamente beneficiar as hidreltricas, mas que poder levar muitos indigncia. (E) Os maltratos recebidos afetaram-na to profundamente que ela no consegue relaxar: ficaram-lhe os resqucios de um trauma familiar que dificilmente superar sem os subssdios de um tratamento especializado. 135.(FCC) A forma verbal indicada entre parnteses dever flexionar-se obrigatoriamente no plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) A tantos amores ...... (CONFIAR) meu destino que trago o corao desencontrado. (B)) Caso no lhe ...... (VIR) a parecer oportunas essas medidas, tome voc mesmo as que achar mais convenientes. (C) To intenso o medo que as ...... (PR) em pnico que suspeito seja ele inteiramente encenado. (D) Nem mesmo o despeito exagerado que h em todos eles ...... (DEVER) estimular em ns qualquer reao negativa. (E) Caso no nos ...... (OCORRER), naquelas horas tardias, buscar o auxlio de um caador, jamais encontraramos o caminho de volta. 136.(ESAF) Assinale a opo sem erro de concordncia.

42

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

a) O peso do reajuste de 10% da tabela de Imposto de Renda das pessoas fsicas nas contas pblicas inserido em medida provisria que tem provocado tantas dissenses no Congresso poderia ser amortecido com folga se no tivesse sido criado, h dez anos, dois mecanismos para aliviar o bolso de grandes empresas. b) No campo dos benefcios dos transgnicos est a maior produtividade e o menor uso de defensivos agrcolas. Por outro lado, passvel de discusso e pendente de provas cientficas esto os malefcios ao meio ambiente e sade do homem. c) Estudo comprovou que fatores hormonais podem aumentar a susceptibilidade de meninas infestao por piolhos. A incidncia discriminada por grau de intensidade de infestao e idade mostram que, entre os seis e oito anos, a parasitose alcana o nvel mximo. d) Em reas de integrao econmica que j alcanaram a fase de mercado comum (definida na Unio Europia como fuso de mercados nacionais), o processo de eliminao de barreiras alfandegrias impede o uso de instrumentos fiscais que possam dificultar a livre circulao de mercadorias, ou seja, exclui-se o uso do tributo com fins de controle fiscal. e) Os intercmbios econmicos entre os Estados, no cenrio mundial, quando no inseridos em blocos de integrao (como, por exemplo, as trocas comerciais entre Brasil e Espanha), tambm se vem afetados por novas perspectivas da fiscalidade e pela exigncia de se excluir esses controles. 137.(ESAF) Indique a opo que contm o nico segmento correto do texto abaixo. No que diz respeito responsabilidade dos administradores decorrente da cesso de quotas, no pode o mesmo ser responsabilizado, uma vez que direito do scio desfazer-se de suas quotas, salvo nos casos que haja previso vedatria no contrato, e o administrador tenha mostrado-se negligente, agindo com culpa, onde passar a responder solidariamente com o scio cedente. a) No que diz respeito responsabilidade dos administradores b) no pode o mesmo ser responsabilizado c) salvo nos casos que haja previso vedatria d) tenha mostrado-se e) onde passar a responder 138.(ESAF) Aponte a opo que completa com correo gramatical o espao em branco. Para que a cesso de quotas nas sociedades limitadas possa gerar efeitos, inclusive de responsabilidade, necessria sua averbao no contrato social da sociedade, bem como seu registro na Junta Comercial, pelos scios ou por quem de direito. Caso contrrio, a medida no ter eficcia _____________________ a) perante os scios e sociedade. b) face os scios e a sociedade. c) ante esses e aos terceiros. d) quanto a esses e sociedade. e) frente aos terceiros e frente a sociedade. 139.(ESAF) Assinale a opo que contm trecho sintaticamente correto. a) Devemos tratar de um controle adequado, que nos exige um redirecionamento futuro; assim a singularidade de muitos dos bens e servios que so objeto de transao, como os intangveis ou farmacuticos, os quais impedem a fiscalizao de dispor de elementos de comparao para fixar os preos que tenham sido acordados por pessoas independentes, questo essa que deve ser enfrentada. b) Os Arranjos Produtivos Locais (APLs) so formas de produo de bens e servios que alm de disseminar / distribuir seno o emprego, o trabalho e certamente a renda por todo o territrio nacional (e mesmo em alguns casos alm-fronteiras) bem como a criao de novos mercados mais diversificados seno potentes em tamanho. c) Pela comparao entre os prs e os contras vlida a liberao e o cultivo da soja transgnica no Brasil, respeitando o direito do cidado de poder escolher entre um produto alterado geneticamente ou no alterado, e realizando pesquisas rigorosas no controle da produo e sua disponibilizao no mercado, observando sempre a rotulao e a origem dos produtos. 43 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

d) Segundo a Secretaria do Tesouro Nacional, o fato de o Fundo Monetrio Internacional ter aprovado recentemente a realizao de "gastos de qualidade" do governo pacote chamado de Projeto Piloto, que tem como objetivo, no mbito dos ministrios da Fazenda e da Previdncia, aumentar a eficincia alfandegria, integrar cadastros federais e estaduais, facilitar a criao de empresas e tornar a Previdncia mais "leve e eficaz". e) Se a soma dos diversos tributos incidentes representa carga que impea o pagador de tributos de viver e de se desenvolver, estar-se- perante carga geral confiscatria, razo pela qual todo o sistema ter que ser revisto, mas principalmente aquele tributo que, quando criado, ultrapasse o limite da capacidade contributiva do cidado. 140.(ESAF) Complete as lacunas do trecho abaixo com a opo gramaticalmente correta e textualmente coerente. A Reforma do Poder Judicirio introduziu em nosso ordenamento jurdico, nas hipteses de grave violao dos direitos humanos, o incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal, _________1__________assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos ______2______ o Brasil seja parte. ________3__________a alterao constitucional, a internacionalizao das questes relativas aos direitos humanos e os compromissos externos assumidos pelo Brasil para reprimir as violaes a esses direitos ________4________ a percepo de que, em muitos casos, os mecanismos internos existentes para a sua apurao e punio no so eficientes.
(Rodrigo Csar Pinho e Jorge Assaf Maluly, Crimes contra os direitos humanos, Folha de S. Paulo, 13/03/2005)

a) b) c) d) e)

com vistas a com a finalidade de na hiptese de visando procedimento que visa

nos quais dos quais com os quais para os quais os quais

Justificou-se Justificaram Justificou Foi justificada O que justificou

assim como bem como exceto no tocante relativamente

141.(ESAF) Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. Com 7,5 milhes de famlias atendidas e meta de alcanar 11 milhes at o fim do primeiro mandato do presidente Lula, o programa Fome Zero/Bolsa Famlia tem sido crescentemente elogiado por especialistas e bem avaliado por organismos multilaterais de peso, caso do Banco Mundial. Estudo recente patrocinado pela instituio constatou que o programa tem conseguido atingir o pblico-alvo previsto, que a faixa mais pobre da populao. Verifica-se tambm que a transferncia de renda propiciada pelo programa, menos de 50 meses depois de iniciado, faz efetiva e fundamental diferena quando se mede a melhoria na qualidade de vida das populaes beneficiadas e o dinamismo renovado das economias locais.
(Jos Paulo Kupfer - http://nominimo.ibest.com.br/notitia)

a) O Banco Mundial uma das instituies que avalia positivamente o programa Fome Zero/Bolsa Famlia. b) Os elogios dos especialistas ao programa Fome Zero/ Bolsa Famlia tm crescido. c) Estudo do Banco Mundial constatou que o programa Fome Zero/Bolsa Famlia tem atingido o pblico-alvo previsto. d) O programa Fome Zero/Bolsa Famlia ainda no atingiu 50 meses de funcionamento. e) A transferncia de renda propiciada pelo programa Fome Zero/Bolsa Famlia ainda no afeta a qualidade de vida e o dinamismo das economias locais. 142.(ESAF) Assinale a opo que apresenta inferncia em desacordo com as idias do texto abaixo: Uma importante reivindicao dos europeus recebeu pouco destaque do governo brasileiro, nos relatos oficiais sobre a reunio dos ministros do Mercosul e da Unio Europia (UE). Entre os pontos que os ministros decidiram transformar em prioridade, na discusso do acordo de livre comrcio entre os dois blocos, est a reivindicao europia de eliminao de barreiras ao comrcio de mercadorias entre os pases do Mercosul. uma presso a mais contra iniciativas como os recentes movimentos do governo argentino na relao comercial com o Brasil criao de licenas no-automticas de importao, acordos de restrio voluntria de exportaes e taxas estendidas a produtos dos scios do Mercosul.
(Sergio Leo, Valor Econmico,12/09/2005)

44

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

a) Os relatos oficiais do governo brasileiro a respeito da reunio dos ministros do Mercosul e da Unio Europia subestimaram reivindicao dos europeus. b) Os europeus reivindicam a eliminao de barreiras ao comrcio de mercadorias entre os pases do Mercosul. c) A reivindicao dos europeus uma presso a mais contra recente posio da Argentina na relao comercial com o Brasil. d) Houve a criao de licenas no-automticas na relao comercial entre Argentina e Brasil. e) Os argentinos propuseram acordos de restrio voluntria de exportaes aos pases da Unio Europia.

Leia o texto a seguir para responder s questes 143 e 144 Na opinio de Malthus, os habitantes da Terra multiplicar-se-iam numa taxa muito superior disponibilidade de recursos. Seria uma catstrofe. Sua previso falhou por no prever o espetacular desenvolvimento da cincia e o aumento da eficincia na produo de alimentos e outros bens. Mas ser que essa eficincia ser mantida nos prximos 50 anos? bem provvel que sim, a despeito de certos recursos que esto se esgotando, como o caso da terra agriculturvel e da gua.
(Antnio Ermrio de Moraes, O planeta e o desafio do futuro. Jornal do Brasil, 20 de maro de 2005, com adaptaes)

05

10

143.(ESAF) Assinale a opo que expressa de forma gramaticalmente correta uma relao lgica coerente com o texto. a) Se for mantida a eficincia na produo de alimentos e outros bens, a taxa de multiplicao dos habitantes da Terra ser superior disponibilidade de recursos. b) No chegou a haver catstrofe que cause a multiplicao dos habitantes da Terra, porque Malthus no previu o espetacular desenvolvimento da cincia nem o aumento da eficincia na produo de alimentos e outros bens. c) Se no tivesse havido um desenvolvimento espetacular da cincia e o aumento da eficincia na produo de alimentos e outros bens, a multiplicao dos habitantes da Terra poderia se tornar uma catstrofe. d) Por causa do espetacular desenvolvimento da cincia na produo de alimentos houve uma eficincia na produo de alimentos e outros bens; o que levou o fracasso a opinio de Malthus. e) Embora estarem se esgotando certos recursos, a eficincia na produo de alimentos e outros bens sero mantidos e, felizmente, a catstrofe prevista por Malthus no ocorrer. 144.(ESAF) A respeito do emprego dos modos e tempos verbais no texto, assinale a opo incorreta. a) O sentido do verbo e o emprego do pretrito perfeito em falhou( l.4) justifica o emprego do futuro do pretrito em multiplicar-se-iam (l.2) e em Seria (l.3). b) Embora prever(l.4) no tenha marca de tempo, subentende-se textualmente que indica uma ao ocorrida no passado. c) Com o emprego do futuro do presente em ser que( l.7), o autor anuncia um acontecimento provvel em tempo posterior ao da elaborao do texto. d) Considerando a idia de hiptese ou probabilidade da orao, o desenvolvimento da textualidade permitiria que o modo indicativo na flexo de (l.8) fosse alterado para o correspondente modo subjuntivo. e) O emprego da forma composta em esto se esgotando( l.9 e 10) enfatiza a idia de continuidade, durao do fato em um momento preciso do presente; nfase que no haveria com a flexo de presente simples do indicativo. Leia o texto para responder questo 145. ISTO Quem so os heris de verdade? Roberto Shinyashiki Nossa sociedade ensina que, para ser uma pessoa de sucesso, voc precisa ser diretor de uma multinacional, ter carro 45 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

05

10

15

importado, viajar de primeira classe. O mundo define que poucas pessoas deram certo. Isso uma loucura. Para cada diretor de empresa, h milhares de funcionrios que no chegam a ser gerentes. E essas pessoas so tratadas como uma multido de fracassados. Quando olha para a prpria vida, a maioria se convence de que no valeu a pena porque no conseguiu ter o carro nem a casa maravilhosa. Heris de verdade so aqueles que trabalham para realizar seus projetos de vida, e no para impressionar os outros.
(ISTO, Entrevista.19/10/2005, com adaptaes)

145.(ESAF) Assinale a opo incorreta a respeito do desenvolvimento da argumentao do texto. a) Para organizar os argumentos, o entrevistado refere-se, genericamente, s mesmas pessoas por meio do pronome voc(l.3), ou das expresses poucas pessoas(l. 6) e essas pessoas(l.9). b) Preserva-se a coerncia da argumentao da resposta ao se deslocar a orao Isso uma loucura (l. 6 e 7) para antes do ltimo perodo sinttico do texto. c) A organizao semntica do texto permite entender que as pessoas que compem a maioria(l.11) compartilham do mesmo tipo de viso expressa em Nossa sociedade ensina (l.2) e O mundo define (l.5 e 6). d) Atravs de exemplos e argumentos, o entrevistado prepara o leitor para aceitar a resposta que resume no ltimo perodo sinttico do texto. e) Pelo desenvolvimento da argumentao, depreende-se que os outros(l.15) constituem parte dos conjuntos nomeados como Nossa sociedade (l.2) e O mundo(l.5). 146.(ESAF) Em relao ao texto abaixo, assinale a opo incorreta:
Est infringindo a legislao de propriedade industrial quem fabrica, exporta, vende, expe ou oferece venda, tem em estoque, oculta ou recebe, para utilizao com fins econmicos, um produto que seja objeto de patente de inveno ou de modelo de utilidade, segundo os artigos 183 e 184 da Lei n. 9.279, de 14 de maio de 1996, uma das mais modernas e avanadas leis de propriedade industrial do mundo. Se houver comprovao de delito, a penalidade poder variar de um ms a um ano de deteno ou multa, conforme o caso especfico. Tambm incorre em ilcito penal aquele que Fabrica, sem autorizao do titular, exporta, vende, tem em estoque, oculta ou recebe, para utilizao com fins econmicos, objeto que incorpore ilicitamente um desenho industrial registrado, ou imitao substancial que possa induzir a erro ou confuso. um crime contra o registro de desenho industrial. um desrespeito ao consumidor que, muitas vezes, pela aparncia, no consegue distinguir o produto original do copiado, mas tem de arcar com o prejuzo de adquirir um artigo de m qualidade.
(Cludio Frana Loureiro, Valor Econmico, 28/09/2005)

05

10

15

20

a) A expresso Est infringindo (l.1) est no singular para concordar com quem(l.2). b) As quatro primeiras vrgulas das linhas 2 e 3 justificam-se porque separam elementos de uma enumerao. c) Mantm-se a correo gramatical e o significado da informao do perodo ao se substituir Se houver ( l.8 e 9) por Caso haja. d) O emprego do modo subjuntivo em incorpore (l.15) e em possa (l.17) justifica-se por se tratar de um fato certo, confirmado, assegurado. e) Subentende-se aps induzir(l.17) qualquer uma das expresses a seguir: os consumidores, algum, as pessoas, os compradores. Leia o seguinte texto para responder s questes 147 e 148. O crebro humano um rgo que absorve quase 25% da glicose que consumimos e 20% do oxignio 46 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

05

10

15

que respiramos. Carregar neurnios ou sinapses que interligam os neurnios em demasia uma desvantagem evolutiva, e no uma vantagem, como se costuma afirmar. Todos ns nascemos com muito mais sinapses do que precisamos. Aqueles que nascem em ambientes seguros e tranqilos vo perdendo essas sinapses, fenmeno chamado de regresso sinptica. Portanto, toda criana nasce com inteligncia, mas aquelas que no a usam vo perdendo-a com o tempo. Estimular o crebro da criana desde cedo uma das tarefas mais importantes de toda me e de todo pai modernos.
(Stephen Kanitz, A favor dos videogames, Veja, 12 de outubro, 2005, com adaptaes)

147.(ESAF) De acordo com o texto, constitui uma desvantagem evolutiva (l.5): a) levar o crebro a consumir mais glicose do que oxignio. b) sobrecarregar de sinapses e neurnios crebros que no se conectam. c) perder sinapses que no so desenvolvidas quando a criana cresce em ambientes seguros e tranqilos. d) no nascer com inteligncia necessria para evitar o fenmeno da regresso sinptica. e) ter uma educao que se diz moderna, mas que retira dos pais a tarefa de educar os filhos. 148.(ESAF) Julgue as seguintes afirmaes a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto: I. A expresso adverbial em demasia(l.4) refere-se a neurnios(l.4). II. O conjunto de pessoas expresso por Todos ns ( l.7) inclui o conjunto de pessoas expresso por Aqueles(l.8). III. O substantivo fenmeno(l.10) inicia um aposto que nomeia a ao expressa por vo perdendo essas sinapses(l.9 e 10). IV. A expresso verbal vo perdendo-a(l.13) corresponde gramaticalmente a vo-a perdendo. V. A flexo de singular da expresso o crebro da criana(l.14) responsvel pelo emprego do infinitivo singular de Estimular(l.14); se a preferncia do autor fosse por usar o plural, os crebros das crianas, o texto manteria a coerncia, mas o verbo deveria ser usado no plural: Estimularem. A quantidade de itens certos a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

149.(ESAF) L-se no Manual de Redao da Presidncia da Repblica: onde Como pronome relativo significa em que (lugar): A cidade onde nasceu. Com base nessa definio e nas demais funes morfossintticas que o termo onde pode desempenhar, aponte a frase na qual o emprego de tal termo est incorreto. a) (...) o mtodo utilizado pode afastar os auditores, pela falta de estrutura, da descoberta dos grandes esquemas de corrupo. Porque ele est muito voltado a atender grande novidade inventada por Waldir Pires, os sorteios dos municpios. Ali, faz-se uma auditoria por amostragem, onde pegar um grande esquema depender, como tudo num sorteio, da sorte. b) O Portal de Transparncia at onde a CGU conseguiu tornar possvel a sua idia de tornar pblico o Sistema Integrado de Administrao Financeira (...). c) Cultura um termo quase infinitamente malevel. (...). Sua origem ou, pelo menos, at onde se possa saber, seu sentido primitivo parece se relacionar com a criao, descoberta ou inveno da agricultra (...). d) Passada a euforia da libertao, muitos ex-escravos regressaram a suas fazendas, ou a fazendas vizinhas; para retomar o trabalho por baixo salrio. Dezenas de anos aps a abolio, os decendentes de escravos ainda viviam, nas fazendas, uma vida pouco melhor do que a de seus antepassados escravos. Outros 47 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

dirigiram-se s cidades, como o Rio de Janeiro, onde foram engrossar a grande parcela da populao sem emprego fixo. e) Onde havia dinamismo econmico provocado pela expanso do caf, como em So Paulo, os novos empregos, tanto na agricultura como na indstria, foram ocupados por milhares de imigrantes italianos que o governo atraa para o pas. L, os ex-escravos foram expulsos ou relegados aos trabalhos mais brutos e mais mal pagos.
(Fontes: Rudolfo Lago, Correio Braziliense, 24/10/2005; Nelson Archer, Relativismo cultural e multiculturalimo, FSP, 31/10/2005; Jos Murilo de Carvalho, Cidadania no Brasil: o longo caminho, pg.52)

Ateno: As questes de nmeros 150 a 159 referem-se ao texto que segue. Fogueiras entre o Estado e o Mercado Tantos carros incendiados nas ruas, por jovens pobres da Frana e de outros pases europeus, numa espcie de incontrolvel tsunami social, esto dando um recado claro: a economia globalizada pode estar indo muito bem para uns poucos, mas vem sendo um desastre para a imensa maioria. Se, em pases pobres africanos, multides de famintos sempre foram associadas terrvel justificativa do atraso cultural econmico, que dizer desse Primeiro Mundo que exibe agora sua populao de humilhados, ofendidos e revoltados? O fato que, desde o encolhimento do Estado, em funo da lgica de um Mercado supostamente auto-regulado e eficaz em si mesmo, a globalizao vem favorecendo a concentrao de renda, o desemprego e a excluso social. Na periferia do mercado do dlar ou do euro, sem acesso ao emprego e ao consumo, os jovens das periferias urbanas no esto vendo futuro algum em suas vidas. Se no com plena conscincia, mas certamente com absoluta descrena, percebem que no h quem se preocupe com sua insero social. Diminudo, reduzido a funes polticas de subservincia, o Estado vem negligenciando seu papel social e delegando economia privada o planejamento do destino dos cidados. Toma, no mximo, algumas medidas emergenciais, tentando reparar um mal j disseminado. Se incendiar automveis nas ruas nada resolve, tambm nada resolve conformar-se com o lugar de humilhados sem futuro. Surge ento o Estado, com medidas repressivas, visando proteo do patrimnio e defesa da ordem pblica. Mas intil tentar apagar fora essas fogueiras urbanas: elas se alastraro, enquanto no se repensar o que que, afinal, justifica a existncia mesma do Estado, e que papel cabe, enfim, ao deus Mercado, quando se trata de decidir a qualidade da vida presente e futura da humanidade. (Dionsio Mouro) 150.(FCC) Atente para as seguintes afirmaes: I. A excluso social, pela qual o encolhimento do Estado e a lgica do Mercado so conjuntamente responsveis, um dos efeitos da globalizao. II. O vandalismo dos jovens pobres de pases europeus atesta que, sem o fortalecimento do Mercado, a globalizao no cumprir suas metas sociais e humanitrias. III. A proteo do patrimnio e a defesa da ordem pblica so funes que o Estado vem assumindo, sinalizando assim seu descontentamento com os mecanismos de excluso social. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A)) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 151.(FCC) Expem com intensidade uma mesma convico do autor e se reforam mutuamente, no texto, as expresses (A) carros incendiados e plena conscincia. (B) periferias urbanas e eficaz em si mesmo. (C)) incontrolvel tsunami social e elas se alastraro. (D) conformar-se com o lugar de humilhados e medidas emergenciais. (E) mercado do dlar ou do euro e pases pobres africanos. 152.(FCC) No admite alterao na voz verbal a frase: (A) Tantos carros incendiados nas ruas esto dando um recado claro. 48 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B)) Que papel caber, enfim, ao deus Mercado? (C) A globalizao vem favorecendo a concentrao de renda. (D) E esse Primeiro Mundo, que exibe agora sua populao de humilhados? (E) Os jovens das periferias urbanas no esto vendo futuro algum em suas vidas. 153.(FCC) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Mesmo que no se incendeie mais carros, os recados dos jovens pobres dos pases ricos j esto dados a quem os queiram ver e ouvir. (B) Incendiar tantos automveis nas ruas no abrem novos caminhos, mas no h mais como ignorar a multido dos deserdados. (C) Ao se exporem em sua fraqueza e em sua subservincia, ou nas medidas puramente repressivas, v-se quo reduzido se encontra o Estado. (D) Se coubessem a todos os cidados promover em conjunto o planejamento de suas vidas, exerceria o Mercado o papel que o Estado lhe delegou? (E)) Ainda que se vejam as fogueiras e se ouam os gritos dos manifestantes, no h sinais de medidas que levem soluo da crise social que a tantos vitima. 154.(FCC) adequado o emprego de AMBAS as expresses sublinhadas na frase: (A) As fogueiras de que todos testemunhamos nos noticirios da TV constituem um sinal a quem ningum pode ser insensvel. (B) O encolhimento do Estado, ao qual muita gente foi complacente, abriu espao para a lgica do mercado, de cuja frieza vem fazendo um sem-nmero de vtimas. (C) Com essa sua subservincia, pela qual muitos se insurgem, o Estado deixa de cumprir o papel social de que tantos esto contando. (D)) As medidas repressivas de que o Estado vem se valendo em nada contribuem para o encaminhamento das solues a que os desempregados aspiram. (E) Diante da pujana do Mercado europeu, de cuja poucos vm desfrutando, os excludos acendem fogueiras cujo o vigor fala por si s. 155.(FCC) preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) H protestos que so ouvidos somente quando incomodam nossos tmpanos, quando atingem a exacerbao de um grito a que ningum mais pode se mostrar surdo. (B)) Se praxe do Estado agir apenas quando lhe convir, no se espere que viesse a tomar quaisquer providncias somente porque seja do nosso interesse. (C) Medidas repressivas, tomadas em diferentes pocas por diferentes governos, vm sobejamente demonstrando a ineficcia da fora frente s questes sociais. (D) Precisamos nos convencer, de uma vez por todas, de que a economia privada raramente se preocupa com o alcance social das metas pragmticas que ela se prope atingir. (E) No incio da globalizao, muita gente julgava que por meio dela no apenas se multiplicariam, mas tambm se distribuiriam com justia os dividendos econmicos. 156.(FCC) H uma relao de causa (I) e efeito (II) entre os segmentos demarcados na frase: (A) Se incendiar automveis nas ruas nada resolve (I), tambm nada resolve conformar-se com o lugar de humilhados sem futuro. (II) (B) Se no com plena conscincia, mas certamente com absoluta descrena , (I) percebem que no h quem se preocupe com sua insero social. (II) (C)) Diminudo, reduzido a funes polticas de subservincia , (I) o Estado vem negligenciando o seu papel social. (II) (D) Que dizer desse Primeiro Mundo (I) que exibe agora sua populao de humilhados, ofendidos e revoltados? (II) (E) Mas intil tentar apagar fora essas fogueiras urbanas: (I) elas se alastraro, enquanto no se repensar o que afinal justifica a existncia mesma do Estado. (II) 157.(FCC) Observe as frases abaixo: 49 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

I. Os jovens da Frana, que se sentem marginalizados, incendeiam automveis nas ruas. II. A lgica da globalizao, que espolia os mais fracos, fria e calculista. III. Intil tentar apagar as fogueiras, que continuaro a se alastrar. A supresso das vrgulas alterar o sentido de (A)) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) I e III, somente. (E) II, somente. 158.(FCC) Se nada resolve incendiar automveis nas ruas, tambm nada resolve conformar-se com o lugar de humilhados sem futuro. A frase acima permanecer correta e ter seu sentido preservado caso se substituam as expresses sublinhadas, respectivamente, por (A) Uma vez que no resolva - o mesmo no resolver (B) Caso no viesse a resolver - igualmente no resolveria (C) Visto que no resolve - portanto no resolve (D)) Assim como no resolve - do mesmo modo no resolve (E) Ainda que no resolva - conquanto tambm no resolva 159.(FCC) Dever flexionar-se obrigatoriamente numa forma do plural o verbo indicado entre parnteses na frase: (A) O que se ...... (SEGUIR) concentrao de renda, do desemprego e da excluso social so as manifestaes violentas dos maiores prejudicados. (B) Mesmo que no ...... (TER) havido outras razes, bastaria a do desemprego generalizado para motivar esses duros protestos. (C) Ainda ...... (DEVER) ocorrer nas periferias das grandes cidades, a despeito das medidas repressivas, muita contestao violenta por parte dos desempregados. (D) A toda e qualquer medida violenta que se ...... (VIR) a tomar contra os jovens, reagiro estes com fora proporcional. (E)) Uma poltica sria de distribuio de renda uma providncia com a qual ...... (PRECISAR) preocupar-se os responsveis pelo Estado e pelo mercado. Leia atentamente o texto abaixo e responda, a seguir, s questes de 160 a 169 Se certo que os cursos de gua puderam muitas vezes retardar a marcha dos sertanistas, sua ausncia completa poderia determinar problemas de complicada soluo. Em certos lugares e ocasies era possvel caminhar dias inteiros sem precisar transpor um nico arroio. Ribeiros que na estao das chuvas ofereciam gua em abundncia s deixavam, agora, distinguir das terras marginais o lveo enxuto e calcinado. Poupava-se com isso a obrigao de procurar vau, lanar pinguelas, fabricar pirogas e balsas, mas no se evitava o pior: a angstia da sede. E aqui aparece a percia admirvel e verdadeiramente divinatria desses rudes topgrafos que so os sertanejos. Pela configurao, pela colorao do terreno, por algum sinal s perceptvel a olhos experimentados, sabem dizer com certeza a senda que h de levar a alguma remota aguada. Tanto mais digna de admirao tal capacidade quanto, justamente nesses stios, as nascentes se acham em geral bem abrigadas, parecendo desafiar a atenta argcia do caminhante. "Para ns, europeus", exclama um observador, " coisa absolutamente inconcebvel o senso topogrfico dessa gente, que, num terreno uniforme e sem a menor indicao, sabe achar logo o rumo exato para o olho-d'gua mais prximo". A experincia do gentio da terra ter sido, ainda neste caso, de inaprecivel valor para os nossos prticos do serto. O zelo que pem estes em localizar e descobrir gua potvel pode ser avaliado pelos vrios e engenhosos mtodos que ainda hoje se empregam entre certas tribos com o mesmo fim. Diz-se, por exemplo, dos carajs que, quando pretendem saciar a sede, a primeira coisa que fazem colocar-se com o rosto na direo de onde vem o vento. Se o vento fresco, ento se certificam de que passou por lugar onde existe gua. Se ao contrrio quente, pouco ou nada adiantaro as pesquisas naquela direo. Assim tambm, para abrir um poo, o caraj costuma realizar previamente profunda sondagem, servindo-se de um 50 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

pedao de pau que possa penetrar profundamente o solo. Se o pedao de pau sair mido, sinal de que a perfurao dar o resultado desejado.
(HOLANDA, Srgio Buarque de. Caminhos e fronteiras. 3 ed. So Paulo, Companhia das Letras. 1994.)

160. (FJPF) O valor semntico de concesso expresso na seguinte alternativa: A) A experincia do gentio da terra ter sido, ainda neste caso, de inaprecivel valor para os nossos prticos do serto. B) Se certo que os cursos de gua puderam muitas vezes retardar a marcha dos sertanistas, sua ausncia completa poderia determinar problemas de complicada soluo. C) Pela configurao, pela colorao do terreno, por algum sinal s perceptvel a olhos experimentados, sabem dizer com certeza a senda que h de levar a alguma remota aguada. D) O zelo que pem estes em localizar e descobrir gua potvel pode ser avaliado pelos vrios e engenhosos mtodos que ainda hoje se empregam entre certas tribos com o mesmo fim. 161.(FJPF) De acordo com o texto, atribui-se especificamente ao gentio da terra a seguinte capacidade especial: A) B) C) D) A engenhosa fabricao de balsas e pirogas para facilitar a busca de gua potvel. A utilizao da energia elica para indicar os rumos tomados pelo fluxo de gua. O poder de distinguir das terras marginais o lveo enxuto e calcinado dos rios. O conhecimento emprico para descobrir gua em lugares inspitos.

162.(FJPF) No que diz respeito ao ltimo pargrafo, cabvel fazer a seguinte afirmao: A) B) C) D) Sua funo resumir o contedo desenvolvido nos dois pargrafos anteriores. Sua estrutura apresenta um conjunto de fatos resumidos numa assero final. Seu desenvolvimento esteado em uma srie de exemplos elucidativos. Seu tema no est em consonncia com os demais pargrafos do texto.

163.(FJPF) "Se o vento fresco, ento se certificam de que passou por lugar onde existe gua." O verbo destacado na frase acima aparece em cada uma das alternativas abaixo. O emprego do verbo no adequado quanto regncia em: A) B) C) D) Certificamos-lhes o grande conhecimento que tem o sertanejo sobre a topografia do serto. Certificamos-lhe do grande conhecimento que tem o sertanejo sobre a topografia do serto. Certificamo-los do grande conhecimento que tem o sertanejo sobre a topografia do serto. Certifiquei-me do grande conhecimento que tem o sertanejo sobre a topografia do serto.

164.(FJPF) "Diz-se, por exemplo, dos carajs que, quando pretendem saciar a sede, a primeira coisa que fazem colocar-se com o rosto na direo de onde vem o vento." Em cada alternativa abaixo reescreve-se esta frase do texto. A nova redao altera seu significado original em: A) Diz-se, por exemplo, sobre os carajs que, quando pretendem saciar a sede, a primeira coisa que fazem posicionar o rosto na direo de onde vem o vento. B) Diz-se dos carajs, por exemplo, que a primeira coisa que fazem, quando pretendem saciar a sede, colocarem-se com o rosto virado para a direo do vento. C) Acerca dos carajs, diz-se, por exemplo, que a primeira coisa que fazem, quando visam saciar a sede, colocarem-se com o rosto de encontro ao vento. D) Dos carajs, por exemplo, diz-se, que a primeira coisa que fazem, quando pretendem saciar a sede, colocar-se com o rosto fronteirio ao vento.

165.(FJPF) "Se o pedao de pau sair mido, sinal de que a perfurao dar o resultado desejado." Dentre as modificaes impostas a essa frase, a que implica sensvel alterao de seu significado original est na seguinte alternativa: A) B) C) D) Saindo mido o pedao de pau, sinal de que a perfurao dar o resultado desejado. Caso saia mido o pedao de pau, sinal de que a perfurao dar o resultado desejado. Conquanto saia mido o pedao de pau, sinal de que a perfurao dar o resultado desejado. Uma vez que saia mido o pedao de pau, sinal de que a perfurao dar o resultado desejado.

51

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

166.(FJPF) Em cada alternativa abaixo, modifica-se uma frase do texto, com nfase na pontuao. A alterao no bem sucedida em: A) Se o pedao de pau sair mido, sinal de que a perfurao dar o resultado desejado. Pode o pedao de pau sair mido: sinal de que a perfurao dar o resultado desejado. B) Em certos lugares e ocasies era possvel caminhar dias inteiros sem precisar transpor um nico arroio. Em certos lugares e ocasies era possvel caminhar dias inteiros: sem precisar transpor um nico arroio. C) E aqui aparece a percia admirvel e verdadeiramente divinatria desses rudes topgrafos que so os sertanejos. E aqui aparece a percia admirvel e verdadeiramente divinatria desses rudes topgrafos: os sertanejos. D) Diz-se, por exemplo, dos carajs que, quando pretendem saciar a sede, a primeira coisa que fazem colocar-se com o rosto na direo de onde vem o vento. Diz-se, por exemplo, dos carajs: quando pretendem saciar a sede, a primeira coisa que fazem colocarse com o rosto na direo de onde vem o vento. 167.(FJPF) O tom elogioso com que o autor se refere ao sertanejo s no est presente no seguinte trecho do texto: A) Tanto mais digna de admirao tal capacidade quanto, justamente nesses stios, as nascentes se acham em geral bem abrigadas, parecendo desafiar a atenta argcia do caminhante. B) Pela configurao, pela colorao do terreno, por algum sinal s perceptvel a olhos experimentados, sabem dizer com certeza a senda que h de levar a alguma remota aguada. C) Se certo que os cursos de gua puderam muitas vezes retardar a marcha dos sertanistas, sua ausncia completa poderia determinar problemas de complicada soluo. D) E aqui aparece a percia admirvel e verdadeiramente divinatria desses rudes topgrafos que so os sertanejos. 168.(FJPF) A noo semntica de proporcionalidade est presente na seguinte frase do texto: A) Pela configurao, pela colorao do terreno, por algum sinal s perceptvel a olhos experimentados, sabem dizer com certeza a senda que h de levar a alguma remota aguada. B) Assim tambm, para abrir um poo, o caraj costuma realizar previamente profunda sondagem, servindose de um pedao de pau que possa penetrar profundamente o solo. C) Tanto mais digna de admirao tal capacidade quanto, justamente nesses stios, as nascentes se acham em geral bem abrigadas, parecendo desafiar a atenta argcia do caminhante. D) O zelo que pem estes em localizar e descobrir gua potvel pode ser avaliado pelos vrios e engenhosos mtodos que ainda hoje se empregam entre certas tribos com o mesmo fim. 169.(FJPF) As palavras argcia, e caraj, presentes no texto, acentuam-se graficamente em face das mesmas regras que justificam o acento em: A) B) C) D) fichrio, d-lhe, cip; pelcia, tm, caj; vivncia, sa, c; til, caf, maraj.

Leia o texto abaixo e responda s questes 170 a 181 EDUCAO: O FUTURO EST EM NOSSAS MOS A posio do Brasil no que se refere ao acesso da juventude ao nvel superior, comparada com a de diversos pases (em especial na Amrica Latina), no mnimo lamentvel. O nmero de matriculados corresponde a cerca de 13% da populao entre 20 e 24 anos, muito inferior ao da Argentina (39%), Chile (37%), Bolvia (23%), Frana (50%), Espanha (46%) ou EUA (80%), pas que caminha rapidamente para a universalizao do ensino superior. Temos hoje cerca de 2 milhes de alunos matriculados no ensino superior. Desses, 21% esto nas universidades pblicas federais, 13% nas universidades estaduais, 6% nas universidades pblicas municipais e 60% nas universidades privadas. verdade que, ao contrrio do que ocorre na grande maioria das instituies privadas, a pesquisa de alto nvel est fortemente concentrada nas pblicas, especialmente nas redes federal e estadual de So Paulo. Mas isso no pode justificar o pequeno nmero de alunos que elas so capazes de 52 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

absorver. fundamental e urgente desenvolver estratgias de aumento das matrculas, garantindo a qualidade do ensino e da pesquisa. Todos sabemos que, nos ltimos anos, o sistema de financiamento das universidades pblicas tem atravessado uma sucesso de crises, embora a qualidade geral do ensino tenha melhorado. Mesmo em momentos de crise, quadros bem qualificados so capazes de melhorar seu desempenho (fato, alis, mundialmente reconhecido). Essa melhoria, porm, no suficiente para equacionar os difceis problemas da nossa sociedade sobretudo os da juventude, que precisa de excelente formao para disputar postos de trabalho em condies vantajosas e garantir o crescimento econmico e sociocultural do pas. Assim, ns, que temos pleno conhecimento da dramtica situao de 87% da juventude brasileira, sem acesso aos benefcios da cincia, da tecnologia e da cultura, impedida de participar da construo e das decises da sociedade, estamos obrigados a buscar solues urgentes. Do contrrio, que futuro se pode esperar para uma tal sociedade? No podemos nos comportar como a elite brasileira do sculo 19, que, na forma de escravido, embora sabedora de seus malefcios, convivia com ela de forma hipcrita e desleal para com o pas e seu povo.[...]
Jos Henrique Vilhena Folha de So Paulo

170.(NCE) No primeiro pargrafo do texto, o autor diz que: (A) a situao do Brasil, no que se refere ao acesso da juventude ao nvel superior, lamentvel, j que a de pior ndice em toda a Amrica Latina; (B) os demais pases da Amrica Latina e alguns pases europeus apresentam melhor situao do que a do Brasil, no que se refere ao acesso da juventude ao nvel superior; (C) lamentvel que o Brasil, no que se refere ao acesso da juventude ao nvel superior, apresente ndices bastante baixos, se comparados aos de alguns outros pases da Amrica Latina; (D) no que se refere ao acesso da juventude brasileira ao nvel superior, o Brasil mostra uma situao que o encaminha rapidamente para a universalizao do ensino superior; (E) muitos pases da Amrica Latina apresentam uma situao, no que se refere ao acesso da juventude ao ensino superior, to lamentvel quanto a do Brasil. 171.(NCE) No primeiro pargrafo do texto, o segundo perodo, em relao ao primeiro: (A) explicita o contedo semntico do adjetivo lamentvel; (B) mostra a causa de a situao brasileira no ser to lamentvel; (C) indica a comparao entre o Brasil e os demais pases da Amrica Latina; (D) demonstra que a a afirmao inicial carece de informaes mais precisas; (E) comprova que outros pases americanos universalizam o nvel superior. 172.(NCE) Numa frase como Cerca de 13% da populao brasileira ingressa no nvel superior: (A) a expresso cerca de apresenta uma quantidade precisamente determinada; (B) a forma verbal ingressa concorda com 13%; (C) haveria uma outra possibilidade de concordncia verbal; (D) a ao verbal no atribuda a nenhum sujeito; (E) a omisso da locuo cerca de obrigaria que a forma verbal fosse para o plural. 173.(NCE) A citao da distribuio percentual dos alunos pelos vrios tipos de instituies de ensino superior informa que: (A) a distribuio dos alunos pelas instituies mostra uma ordem de qualificao dessas instituies perante a opinio pblica; (B) as porcentagens apresentadas esto relacionadas quantidade de vagas oferecidas pelas instituies aos jovens; (C) as instituies pblicas apresentam a grande vantagem de concentrar pesquisas de alto nvel; (D) as instituies privadas apresentam uma qualidade de ensino superior das instituies pblicas; (E) o ensino brasileiro tem a qualidade de ensino e da pesquisa garantidas, j que possui grande nmero de instituies de ensino superior. 174.(NCE) ...especialmente nas redes federal e estadual de So Paulo; o mesmo tipo de concordncia que ocorre entre redes e federal e estadual repete-se em: (A) primeira e segunda sries; (B) faculdade e escola particulares; (C) aluno e aluna carentes; 53 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) intenso estudo e trabalho; (E) ms e semana trabalhosa. 175.(NCE) Temos hoje cerca de 2 milhes de alunos matriculados no ensino superior; o comentrio INCORRETO sobre os componentes desse segmento do texto : (A) o sujeito de temos refere-se populao brasileira em geral; (B) a forma verbal temos inclui, em seu sujeito, o leitor e o autor do texto; (C) o advrbio hoje se refere ao momento em que o texto foi escrito; (D) se, em lugar de alunos estivesse alunas, a leitura do numeral 2 seria no feminino; (E) tanto alunos quanto ensino so adjetivados de forma objetiva. 176.(NCE) fundamental e urgente desenvolver estratgias de aumento das matrculas, garantindo a qualidade do ensino e da pesquisa; em relao ao segmento anterior, a orao reduzida de gerndio garantindo a qualidade do ensino e da pesquisa indica: (A) causa; (B) explicao; (C) finalidade; (D) modo; (E) simultaneidade. 177.(NCE) O fato que, segundo o texto, mundialmente reconhecido o de que: (A) as universidades pblicas vivem em crise permanente; (B) a qualidade geral do ensino pblico tem melhorado; (C) o financiamento das universidades pblicas tem sofrido crises sucessivas; (D) as crises tm agravado a situao do ensino pblico; (E) profissionais qualificados podem melhorar seu desempenho em momentos crticos. 178.(NCE) Todos sabemos que, nos ltimos anos, o sistema de f inanciamento das universidades pblicas tem atravessado uma sucesso de crises, embora a qualidade geral do ensino tenha melhorado; esse segmento do texto mostra que: (A) a qualidade do ensino parece independer dos financiamentos das universidades; (B) o financiamento das universidades visto como despesa e no como investimento; (C) as crises na universidade levam a uma melhora geral na qualidade de ensino; (D) a qualidade geral do ensino melhora em funo da crise; (E) a sucesso de crises da universidade leva a uma perda na qualidade de ensino. 179.(NCE) H uma srie de pensamentos do texto construdos em forma de oposio; assinale aquele que NO est coerente com o que expresso pelo autor: (A) h uma melhora geral na qualidade de ensino, mas no o suficiente para resolver os problemas de formao da maior parte da juventude brasileira; (B) a elite brasileira do sculo 19 convivia tranqilamente com a escravido, mas estava consciente dos malefcios causados por ela; (C) 87% da juventude brasileira est em situao dramtica, em termos educacionais, mas solues urgentes devem ser tomadas para sanar o problema; (D) h um grande nmero de instituies pblicas de ensino superior, mas a maior parte dos estudantes ingressa em instituies privadas; (E) as instituies pblicas realizam pesquisas de alto nvel, mas isso no pode justificar o reduzido nmero de alunos que nelas estudam. 180.(NCE) ...participar da construo e das decises da sociedade,...; sobre a estruturao desse segmento do texto, pode-se afirmar que: (A) da sociedade funciona como complemento de participar; (B) da construo e da sociedade so termos do mesmo tipo; (C) a conjuno e ope as idias veiculadas por construo e decises; (D) da sociedade estabelece relaes distintas em relao a construo e decises; (E) o emprego da preposio de, nas trs ocorrncias, est ligado ao termo construo. 54 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

181.(NCE) O ttulo do texto Educao: o futuro est em nossas mos se explicita no segmento do texto: (A) Temos hoje cerca de 2 milhes de alunos matriculados no ensino superior. Desses, 21% esto nas universidades pblicas federais, 13% nas universidades estaduais, 6% nas universidades pblicas municipais e 60% nas universidades privadas; (B) No podemos nos comportar como a elite brasileira do sculo 19, que, na forma de escravido, embora sabedora de seus malefcios, convivia com ela de forma hipcrita e desleal para com o pas e seu povo.[...]; (C) Essa melhoria, porm, no suficiente para equacio nar os difceis problemas da nossa sociedade sobretudo os da juventude, que precisa de excelente formao para disputar postos de trabalho em condies vantajosas e garantir o crescimento econmico e sociocultural do pas; (D) Assim, ns, que temos pleno conhecimento da dramtica situao de 87% da juventude brasileira, sem acesso aos benefcios da cincia, da tecnologia e da cultura, impedida de participar da construo e das decises da sociedade, estamos obrigados a buscar solues urgentes; (E) Do contrrio, que futuro se pode esperar para uma tal sociedade?. As questes de nmeros 182 a 191 referem-se ao texto que segue. Liberalismo O liberalismo promoveu uma idia curiosa: para fazer a felicidade de todos (ou, ao menos, da maioria), no seria necessrio decidir qual o bem comum e, logo, impor aos cidados que se esforassem para realiz-lo. Seria suficiente que cada um se preocupasse com seus interesses e seu bem-estar. Essa atitude espontnea garantiria o melhor mundo possvel para todos. Afinal, nenhum seria burro a ponto de perseguir seu interesse particular de maneira excessiva, pois isso comprometeria o bem-estar dos outros e produziria conflitos que reverteriam contra o suposto malandro. Ora, o liberalismo, aparentemente, pegou feio. No paro de encontrar pessoas convencidas de que, cuidando s de seus interesses, elas, no mnimo, no fazem mal a ningum. Converso com M., que dirige o txi que me leva a Guarulhos. Falamos das perspectivas polticas. Ele est indignado com a corrupo das altas e das baixas esferas da poltica, convencido de que, sem ladres, o pas avanaria e resolveramos nossos problemas. Concordo, mas aponto que, mesmo calculando generosamente, o dinheiro que some na corrupo no seria suficiente para mudar a cara do Brasil. Sem dvida, deve ser bem inferior ao dinheiro que o governo deixa de arrecadar por causa da sonegao banal: rendas no declaradas, notas fiscais que s aparecem sob pedido e por a vai. M. aceita essa idia com gosto e lana uma diatribe contra os sonegadores, inimigos do povo brasileiro tanto quanto os corruptos. Pergunto a M. quanto ele paga de imposto de renda. Ganho a famosa resposta: No adianta pagar, porque nada volta para a gente. Alego que no adianta esperar que algo volte, se a gente no paga. Essa histria tem trs morais: a democracia formal est forte; a concreta, nem tanto. Segunda: os espritos so nobres, a carne segue fraca. Terceira: o nacionalismo brasileiro pode ser frvido, mas a experincia de uma comunidade de destino ainda est longe.
(Contardo Calligaris, Terra de ningum)

182.(FCC) correto afirmar que, para o autor do texto, a idia curiosa que o liberalismo promoveu (A) um caminho seguro para o fortalecimento poltico do Brasil. (B) um mtodo eficaz para combater a sonegao fiscal. (C) uma prtica social que vem dando bons resultados. (D)) uma iluso de muitos, como vem demonstrando a prtica. (E) uma providncia salutar, a ser imediatamente tomada. 183.(FCC) Na conversa entre o autor e o motorista de txi, fica claro que (A) ambos concordam quanto ao que seria suficiente para mudar a cara do Brasil. (B) ambos concordam quanto ao destino que vem sendo dado aos impostos arrecadados. (C) ambos sonegam impostos, embora defendam o sistema de arrecadao. (D) o autor se surpreende com a coerncia das posies polticas do motorista. (E)) o autor reconhece uma contradio entre as palavras e as prticas do motorista. 184.(FCC) Considerando-se o contexto, deve-se compreender a frase o liberalismo, aparentemente, pegou feio no seguinte sentido: (A)) o liberalismo, primeira vista, foi muito bem acolhido. (B) as idias do liberalismo, aparentemente, pegaram mal. 55 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) a julgar pelas aparncias, o liberalismo causou m impresso. (D) o liberalismo, j de incio, mostrou suas garras. (E) o liberalismo causou uma pssima impresso inicial. 185.(FCC) Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) Acabou por causar m impresso no autor as palavras que lhe dirigiu o motorista. (B)) Deve-se aos sonegadores de impostos uma boa parcela do desequilbrio econmico. (C) As trs morais com que finalizam o texto no so muito animadoras. (D) No costumam haver entre os corruptos quem admita a prtica da corrupo. (E) Tanto as altas como as baixas esferas da poltica tem-se mostrado corruptas. 186.(FCC) A expresso de que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) As trs morais ...... o autor enuncia ao final do texto fazem pensar no Brasil. (B) As responsabilidades ...... deveramos assumir ficam sempre num segundo plano. (C)) A indignao ...... o motorista est tomado , na verdade, inconseqente. (D) As acusaes ...... o motorista lana aos sonegadores tambm o incriminam. (E) A sugesto ...... o texto nos transmite a de que o nosso liberalismo hipcrita. 187.(FCC) Transpondo-se para voz passiva a frase M. aceita essa idia com gosto, a forma verbal resultante ser (A)) aceita. (B) foi aceita. (C) tinha aceitado. (D) tinha sido aceitada. (E) aceitou-a. 188.(FCC) A frase a democracia formal est forte; a concreta, nem tanto manter o mesmo sentido nesta outra redao: (A) Nem a democracia formal nem a concreta tm tanta fora assim. (B) A democracia formal est forte, por conseguinte, a concreta tambm. (C) A democracia concreta ser to forte quanto a democracia formal. (D) Tanto est forte a democracia concreta quanto o parece ser a democracia formal. (E)) A democracia concreta no est to forte quanto a formal. 189.(FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. M. mostra-se indignado. II. alta a corrupo na poltica. III. M. acha que, sem a corrupo, o pas avanaria. Essas afirmaes articulam-se de modo correto e coerente na frase: (A) Apesar de se mostrar indignado pela alta corrupo na poltica, M. acha que no obstante ela o pas avanaria. (B)) Mostrando-se indignado com a alta corrupo na poltica, M. julga que, no fosse ela, o pas avanaria. (C) Sem a corrupo, qual M. se mostra to indignado como pela poltica, o pas avanaria. (D) M. acha que o pas poderia avanar, no caso que no houvesse a alta corrupo na poltica, que indigna. (E) Diante desta alta corrupo na poltica, sem a qual no avanaria o pas, M. mostra toda a sua indignao. 190.(FCC) O nacionalismo brasileiro fervoroso, mas falta ao nacionalismo brasileiro o sentimento da comunidade de destino, para que de fato vejamos frutificar o nacionalismo brasileiro. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por:

(A) falta-lhe nele - lhe vejamos frutificar. (B) lhe falta - vejamos frutific-lo. (C) falta-o - vejamos ele frutificar. 56 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D)) falta-lhe - o vejamos frutificar. (E) falta a ele - vejamos frutificar-lhe. 191.(FCC) Est inteiramente correta a pontuao da frase: (A) Podem os espritos ser nobres mas, se a carne fraca, aquela nobreza sem dvida, deixar de ter conseqncias prticas. (B) J que nada volta para a gente no adianta mesmo pagar; eis a concluso a que chegou, o motorista, com quem conversava o autor do texto. (C)) Sonegadores e corruptos so, no h o que discutir, inimigos do povo brasileiro, pois s pensam em seus interesses particulares. (D) So vultosos os prejuzos, que causam os sonegadores, e os corruptos ao povo brasileiro, com os quais, se indigna o motorista. (E) Embora concorde em parte, com o motorista, o autor no deixa de notar, que este age em contradio, com o que fala. Leia o seguinte texto para responder s questes 192 e 193 As sociedades humanas so complexas e os seus membros se atraem ou se repelem em funo de sua pertinncia. O homem s no existe, mesmo quando solitrio. Para se construir e entender-se, o homem precisa pertencer. Essa pertinncia vai desde a linguagem, passa pelos grupos e classes sociais e invade as culturas, os saberes, e at mesmo as idiossincrasias. As sociedades no so essencialmente harmnicas. Elas esto sempre se transformando a partir dos conflitos e das contradies que as fazem mover e se transformar. Assim, as sociedades funcionam muito mais pela lgica das contradies que pela lgica da identidade.
(Roberto de Aguiar, tica e direitos humanos, com adaptaes)

05

10

192.(ESAF) Assinale a opo incorreta a respeito da organizao das idias no texto. a) A conjuno e(l.1) associa duas caractersticas das sociedades humanas. b) A condio de pertencer( .5) necessria para a construo e o entendimento do homem. c) Os perodos sintticos iniciados por As sociedades( l.8) e Elas(l.9) esto semanticamente ligados pela relao de causa e conseqncia. d) Funcionar pela lgica das contradies( l.12 e 13) a causa de as sociedades no funcionarem pela lgica da identidade(l.13 e 14). e) Subentende-se do texto que o homem partilha a linguagem, as culturas, os saberes e as peculiaridades. 193.(ESAF) Assinale a substituio que preserva a correo gramatical e a coerncia do texto. a) s(l.3) > apenas b) entender-se(l.4) > entender c) a partir(l.10) > na origem d) mover(l.11) > moverem e) muito mais(l.12) > sobretudo Leia o texto abaixo para responder s questes 194 e 195. O sculo XX , sem dvida, aquele em que o pensamento voltou-se para compreender a atividade de interpretao. o sculo da psicanlise e do desenvolvimento das investigaes sobre a hermenutica, especialmente em termos das contribuies dos filsofos alemes como Heidegger e Gadamer. O sentido fundamental das contribuies foi a concepo do chamado crculo hermenutico, ou seja, a idia de que a interpretao precedida de algumas concepes necessrias 57 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

05

10

sua realizao.
(Luciano Zajdsznajer, a tica uma cincia?, com adaptaes)

194.(ESAF) Analise as afirmaes a respeito da organizao das idias no texto, para, em seguida, assinalar a opo correta. I. O emprego do verbo voltou-se(l.2) indica que o interesse na compreenso da atividade de interpretao j havia ocorrido em outros momentos histricos. II. Preservam-se a correo gramatical e as relaes semnticas do texto, ao acrescentar, depois de Gadamer(l.7), o advrbio respectivamente precedido de vrgula. III. A orao em funo de complemento nominal de idia(l.9) explicita qual foi a concepo do chamado crculo hermenutico' "(l.8 e 9). IV. Subentende-se do texto que a tendncia do sculo XX considerar que algumas concepes so necessrias interpretao, e a precedem. Esto corretos apenas os itens: a) III e IV b) I e IV c) II e III d) II e IV e) I e III 195.(ESAF) Assinale a opo em que, de acordo com a organizao do texto, a relao entre os pronomes e os nomes est incorreta. a) aquele(l.1) remete a sculo XX(l.1) b) que(l.1) remete a sculo XX(l.1) c) -se(l.2) remete a pensamento(l.2) d) que(l.9) remete a crculo hermenutico(l.8 e 9) e) sua(l.11) remete a interpretao(l.9) 196.(ESAF) Marque como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmaes do texto para chegar seqncia At os anos 80, a preocupao dos estrategistas era com os meios tcnicos para realizar objetivos predeterminados e generalizadamente aceitos. A partir das ltimas dcadas surgem dvidas sobre os 05 propsitos, e os estrategistas passam a ter uma preocupao no apenas com os meios, mas tambm com a tica que define os objetivos.
(Cristovam Buarque, Da modernidade tcnica modernidade tica, com adaptaes)

( ) Mantm-se a correo e a coerncia do texto ao se deslocar a expresso A partir das ltimas dcadas(l. 3 e 4) para depois de propsitos(l.5), isolando-a por vrgulas, desde que feitos os ajustes nas letras maisculas e minsculas. ( ) A substituio de objetivos predeterminados(l.2e 3) pelo singular correspondente preserva a coerncia textual e a correo gramatical, imprimindo-lhe sentido de totalidade especfica de gnero. ( ) A funo da conjuno e, em suas duas ocorrncias s l.3 e l.5, a de relacionar, pela idia de adio, duas oraes. ( ) Explicitam-se as relaes de coeso textual, e mantm-se a correo gramatical, com a substituio de os(l.7) por tais. A seqncia correta : a) V, V, F, F b) V, F, F, F c) V, F, F, V d) F, V, V, V e) F, V, V, F 58

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

197.(ESAF) Assinale a frase do texto que constitui uma orao sem sujeito. O direito nada pode sem a tica, e no pode haver paz sem justia. Toda regra de Justia envolve amor, que resume, em seu mais amplo sentido, a verdadeira idia da convivncia entre os homens.
(Jos de Aguiar Dias, A tica e o direito, com adaptaes)

a) O direito nada pode sem a tica. b) [....] no pode haver paz sem justia. c) Toda regra de Justia envolve amor. d) que resume [...] a verdadeira idia da convivncia entre os homens. e) [...] em seu mais amplo sentido [...] 198.(ESAF) Assinale a opo que no serve como perodo final para o desenvolvimento do pargrafo, seja pela incoerncia textual, seja pela correo gramatical. O humano no um conceito unvoco. O entendimento que os seres humanos tm de si, individual e coletivamente, varia no tempo, no espao e nas culturas. Logo, falar em direitos humanos no sculo XVIII francs no tem o mesmo significado de tratar o mesmo tema, hoje, no Brasil.
(Roberto A. Ramos de Aguiar, tica e direitos humanos, com adaptaes)

a) Por isso, um ponto importante que no deve ser descurado o dessa evidente lgica do direito que se vincula lei natural. b) As mudanas histricas impuseram novos problemas e novos entendimentos que propiciam um outro referencial para os direitos humanos. c) No podemos entender o homem como fruto de uma sociedade abstrata de sujeitos individuais sem qualquer vinculao histrica. d) Percebe-se a que tratar de direito significa tratar de concepes de mundo e de homem, tratar de escolhas valorativas de condutas. e) O ser humano um ser no tempo, que nele se transforma e constantemente constitui. O tempo humano denomina-se histria. 199.(ESAF) Assinale o perodo inteiramente correto quanto s regras gramaticais de concordncia. a) Tornar as regras entre os pases que aderirem ALCA rea de Livre Comrcio das Amricas mais eficiente, para permitir, entre outros pontos, que as empresas de seguro consigam, mais facilmente, autorizao para operarem nos pases que fizerem parte do acordo. b) Essa uma das metas do grupo que se reuniu no incio desse ms em Miami, nos Estados Unidos, para discutirem a importncia de os Governos envolvidos nesse processo iniciarem, o mais breve possvel, as negociaes visando harmonizar seus sistemas de seguro. c) Constava tambm, na pauta de discusso, questes relacionadas com as dificuldades enfrentadas pelo mercado segurador, como a falta de um ambiente regulatrio em que predominem a clareza e a estabilidade, o acesso aos mercados e a transparncia das negociaes. d) Formado por executivos de vrias associaes, o grupo determinou ainda que se deve enfatizar as operaes de resseguro, mas sempre de acordo com os padres internacionais de regulamentao da atividade. e) Os executivos acreditam que o sucesso das negociaes, que devem continuar ao longo desse ano, podero aumentar significativamente as opes de novos produtos disponveis nos mercados que fizerem parte da ALCA, o que, conseqentemente, contribuir para fortalecer o mercado segurador nesses pases.
(Baseado em Brasil e Estados Unidos discutem seguro na ALCA, Fenaseg Online)

200.(ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto. Assinale a opo que apresenta erro no emprego dos sinais de pontuao. a) No Brasil, mesmo depois da proclamao da Repblica, o Estado continuou sendo uma organizao nacional frgil, com baixa capacidade de incorporao social e mobilizao poltica interna, e sem vontade ou pretenses expansivas.

59

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

b) Do ponto de vista estritamente econmico, foi uma economia "primrio-exportadora", at a crise mundial de 1930, seguindo uma trajetria de crescimento e modernizao restrita a suas atividades ligadas exportao e submetendo-se quase que inteiramente, s regras e polticas liberais impostas pelo padro-ouro. c) Essa forma de insero econmica internacional permitiu que o Brasil crescesse at os anos 30, graas complementaridade entre a sua economia e a economia mundial. d) Cresceu, sobretudo, devido integrao do Pas com as finanas inglesas, o que permitiu que o pas obtivesse o financiamento externo indispensvel para evitar crises mais agudas no balano de pagamentos. e) Essa primeira experincia liberal de desenvolvimento demonstrou ter um limite crnico de restrio externa, que era trazido pelos seus problemas de balano de pagamentos e pela fragilidade da sua moeda. Instrues: As questes de nmeros 201 a 211 referem-se ao texto abaixo. A educao uma funo to natural e universal da comunidade humana que, pela prpria evidncia, leva muito tempo a atingir a plena conscincia daqueles que a recebem e praticam, sendo, por isso, relativamente tardio o seu primeiro vestgio na tradio literria. O seu contedo, aproximadamente o mesmo em todos os povos, ao mesmo tempo moral e prtico. Tambm entre os Gregos foi assim. Reveste, em parte, a forma de mandamentos, como honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar os estrangeiros; consiste, por outro lado, numa srie de preceitos sobre a moralidade externa e em regras de prudncia para a vida, transmitidas oralmente pelos sculos afora; e apresenta-se ainda como comunicao de conhecimentos e aptides profissionais a cujo conjunto, na medida em que transmissvel, os Gregos deram o nome de techn. Os preceitos elementares do procedimento correto para com os deuses, os pais e os estranhos foram mais tarde incorporados lei escrita dos Estados. E o rico tesouro da sabedoria popular, mesclado de regras primitivas de conduta e preceitos de prudncia enraizados em supersties populares, chegava pela primeira vez luz do dia, atravs de uma antiqssima tradio oral, na poesia rural gnmica de Hesodo. As regras das artes e ofcios resistiam naturalmente, em virtude da sua prpria natureza, exposio escrita dos seus segredos, como esclarece, no que se refere profisso mdica, a coleo dos escritos hipocrticos. Da educao, neste sentido, distingue-se a formao do Homem por meio da criao de um tipo ideal intimamente coerente e claramente definido. Essa formao no possvel sem se oferecer ao esprito uma imagem do homem tal como ele deve ser. A utilidade lhe indiferente ou, pelo menos, no essencial. O que fundamental nela o kaln, isto , a beleza, no sentido normativo da imagem desejada, do ideal. A formao manifesta-se na forma integral do Homem, na sua conduta e comportamento exterior e na sua atitude interior. Nem uma nem outra nasceram do acaso, mas so antes produtos de uma disciplina consciente. J Plato a comparou ao adestramento de ces de raa. A princpio, esse adestramento limitava-se a uma reduzida classe social, a nobreza. Obs: gnmico = sentencioso
(Adaptado de Werner Jaeger, Paidia: a formao do homem grego. Trad. Artur M. Parreira, 4.ed., So Paulo: Martins Fontes, 2001, p. 23-24)

201.(FCC) No primeiro pargrafo, o autor (A) defende a idia de que universalmente a sociedade humana se dedica educao porque sua necessidade inconteste. (B) abona a grande importncia de a educao tratar, como ocorre na maioria dos povos, de temas associados a questes ticas e pragmticas. (C) atribui o carter, de certa forma tardio, da referncia educao em textos escritos, ao fato de ser ela uma atividade absolutamente inerente aos grupos humanos. (D) evidencia que todo processo educativo naturalmente longo, implicando que a conscientizao dos educandos acerca do que lhes ensinado no seja imediata. (E) confere tradio literria uma natureza relativamente vagarosa, visto que s registrou vestgios da atividade educativa quando cada indivduo da comunidade humana j a praticava natural e espontaneamente. 202.(FCC) Tambm entre os Gregos foi assim. Reveste, em parte, a forma de mandamentos, como honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar os estrangeiros; consiste, por outro lado, numa srie de preceitos sobre a moralidade externa e em regras de prudncia para a vida, transmitidas oralmente pelos sculos afora; e apresenta-se ainda como comunicao de conhecimentos e aptides profissionais a cujo conjunto, na medida em que transmissvel, os Gregos deram o nome de techn. Considerados o fragmento acima e o contexto, correto afirmar:

60

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) Na frase Tambm entre os gregos foi assim, o termo grifado refere-se ao que ser caracterizado posteriormente. (B) O perodo iniciado por Reveste constitui uma explicao. (C) O como (linha 5) foi empregado com o mesmo valor que adquire em Explicou detalhadamente o modo como tratar os animais recm-nascidos. (D) A correlao entre Reveste, em parte e consiste, por outro lado denota que a educao entre os gregos tinha uma aparncia que no corresponde totalmente sua essncia. (E) Em apresenta-se ainda, o termo grifado introduz um fator que, na escala argumentativa, considerado como o mais relevante de todos. 203.(FCC) A expresso a cujo conjunto os gregos deram o nome de techn est corretamente reformulada, mantendo o sentido original, em: (A) de cujo conjunto se sabe o nome, a que os gregos deram de techn. (B) do qual conjunto foi nomeado, pelos gregos, como techn. (C) que, pelo conjunto, os gregos mencionaram por techn. (D) pelo conjunto dos quais os gregos nominaram de techn. (E) o conjunto dos quais recebeu dos gregos o nome de techn. 204.(FCC) Considerado o processo de argumentao desenvolvido no texto, correto afirmar: (A) Deuses e pais foram citados como modelos do procedimento correto, origem dos preceitos elementares do comportamento grego. (B) A meno lei dos Estados foi feita para realar um tpico trao da cultura grega, o cultivo da legalidade. (C) A poesia rural gnmica de Hesodo foi citada como confirmao da riqueza da sabedoria popular. (D) A referncia palavra de Hipcrates constitui argumento de reforo para o que se diz acerca das artes e ofcios. (E) A aluso feita a Plato constitui argumento de autoridade para fundamentar a idia de que a educao despreza o pragmatismo. 205.(FCC) Est corretamente entendida a seguinte expresso do texto: (A) tipo ideal intimamente coerente e claramente definido = modelo de perfeio coeso na sua essncia e fixado com nitidez. (B) na medida em que transmissvel = proporo que se torne compreensvel. (C) enraizados em supersties populares = fundamentados em profecias das massas incultas. (D) neste sentido = com essa finalidade. (E) srie de preceitos sobre a moralidade externa = conjunto de presunes desfavorveis ao modo de agir alheio. 206.(FCC) No texto, os segmentos As regras das artes e ofcios resistiam naturalmente e a sua prpria natureza esto em relao, respectivamente, de (A) fato e hiptese. (B) conseqncia e causa. (C) condio e concluso. (D) fato e concluso. (E) hiptese e conseqncia. 207.(FCC) A utilidade lhe indiferente ou, pelo menos, no essencial. correto afirmar que, na frase acima, (A) o pronome pessoal oblquo refere-se a homem. (B) o lhe foi empregado com o mesmo valor que tem na frase Ouviram-lhe o choro convulsivo. (C) a conjuno ou tem valor enftico (como em ou ficar a ptria livre, ou morrer pelo Brasil), porque introduz uma ratificao integral do que foi afirmado antes. (D) a expresso pelo menos assinala que o elemento referido corresponde, numa hierarquia, quele que pode ser desconsiderado. (E) a expresso no essencial sinnima de no indispensvel. 208.(FCC) Essa formao no possvel sem se oferecer ao esprito uma imagem do homem tal como ele deve ser. A alternativa que traduz corretamente a idia expressa no segmento destacado acima, considerado o contexto, : 61 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) no prescinde da propositura ao esprito de uma imagem ideal de homem. (B) s possvel porque uma imagem do homem desejado como tal oferecida ao esprito. (C) implica a impossibilidade de se oferecer ao esprito uma idia do homem sonhado. (D) exige a iseno da oferta ao esprito de uma representao ideal de homem. (E) impossibilita-se quando no se oferece ao esprito uma reproduo do homem como tal. 209.(FCC) Nem uma nem outra nasceram do acaso, mas so antes produtos de uma disciplina consciente. J Plato a comparou ao adestramento de ces de raa. A princpio, esse adestramento limitava-se a uma reduzida classe social, a nobreza. Considere as afirmaes que seguem sobre o fragmento transcrito, respeitado sempre o contexto. I. A conjuno mas pode ser substituda, sem prejuzo do sentido original, por entretanto. II. O advrbio J introduz a idia de que mesmo Plato percebera a similaridade que o autor comenta, baseado na comparao feita pelo filsofo entre ces de raa e nobreza. III. A expresso A princpio leva ao reconhecimento de duas informaes distintas na frase, uma das quais est subentendida. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 210.(FCC) A frase Plato a comparou ao adestramento de ces de raa est corretamente transposta para a voz passiva em: (A) O adestramento dos ces de raa comparado a ela por Plato. (B) A comparao entre ela e o adestramento de ces tinha sido feito por Plato. (C) Comparou-se o adestramento de ces e ela, feito por Plato. (D) Ela foi comparada por Plato ao adestramento de ces de raa. (E) Haviam sido comparados por Plato o adestramento de ces de raa e ela. 211.(FCC) A afirmativa correta : (A) Em A educao uma funo to natural e universal da comunidade humana que, pela prpria evidncia, leva muito tempo a atingir a plena conscincia daqueles que a recebem e praticam, sendo, por isso, relativamente tardio o seu primeiro vestgio na tradio literria, os termos destacados remetem ao mesmo referente. (B) Em O seu contedo, aproximadamente o mesmo em todos os povos, ao mesmo tempo moral e prtico, se o termo destacado fosse substitudo por A sua essncia, a palavra mesmo, nas duas ocorrncias, no precisaria sofrer nenhuma alterao, para que fosse mantida a correo da frase. (C) Em As regras das artes e ofcios resistiam naturalmente, em virtude da sua prpria natureza exposio escrita dos seus segredos, se outra vrgula fosse posta antes de naturalmente, o sentido original no sofreria alterao. (D) Em resistiam naturalmente, em virtude da sua prpria natureza exposio escrita, na substituio do segmento destacado por expor na escrita, o acento indicativo da crase deveria permanecer, conforme o padro culto da lngua. (E) A frase O seu contedo, aproximadamente o mesmo em todos os povos, ao mesmo tempo moral e prtico est clara e corretamente reescrita assim: Confrontando os povos, v-se que o mesmo contedo bem prximo, sendo simultneos o moral e o prtico. Instrues: As questes de nmeros 212 a 220 referem-se ao texto abaixo. Quando comea a modernidade? A escolha de uma data ou de um evento no indiferente. O momento que elegemos como originrio depende certamente da idia de ns mesmos que preferimos, hoje, 62 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

contemplar. E vice-versa: a viso de nosso presente decide das origens que confessamos (ou at inventamos). Assim acontece com as histrias de nossas vidas que contamos para os amigos e para o espelho: os incios esto sempre em funo da imagem de ns mesmos de que gostamos e que queremos divulgar. As coisas funcionam do mesmo jeito para os tempos que consideramos nossos, ou seja, para a modernidade. Bem antes que tentassem me convencer de que a data de nascimento da modernidade era um espirro cartesiano (...), quando era rapaz, se ensinava que a modernidade comeou em outubro de 1492. Nos livros da escola, o primeiro captulo dos tempos modernos eram e so as grandes exploraes. Entre elas, a viagem de Colombo ocupa um lugar muito especial. Descidas Saara adentro ou interminveis caravanas por montes e desertos at a China de nada valiam comparadas com a aventura do genovs. Precisa ler Mediterrneo de Fernand Braudel para conceber o alcance simblico do pulo alm de Gibraltar, no costeando, mas reto para frente. Precisa, em outras palavras, evocar o mar Mediterrneo este ptio comum navegvel e navegado por milnios, espcie de tero vital compartilhado para entender por que a viagem de Colombo acabou e continua sendo uma metfora do fim do mundo fechado, do abandono da casa materna e paterna.
(Contardo Calligaris, A Psicanlise e o sujeito colonial. IN: Psicanlise e colonizao: leituras do sintoma social no Brasil. Porto Alegre: Artes e Ofcios, 1999, p.11-12.)

212.(FCC) No primeiro pargrafo, o autor deixa claro que (A) sua indagao meramente retrica, pois imediatamente a seguir justifica tanto a sua escolha do evento inicial da modernidade, quanto a importncia de no sermos indiferentes data. (B) a eleio de uma data ou evento sempre relativa, pois aquele que elege o faz sob a presso da imagem de si mesmo que veiculada em seu tempo. (C) o jogo intermitente entre presente e passado obscurece o sentido original dos eventos, motivo pelo qual deve ser constantemente controlada a imagem que se tem dos marcos iniciais. (D) h um mecanismo comum na demarcao de datas inaugurais: elas flutuam na dependncia do aspecto particular de si mesmo que o sujeito deseja ressaltar. (E) existem distintos marcos de origem, tanto na histria individual quanto na histria das naes, determinados pela indiferena com que, mais dia, menos dia, as balizas so tratadas. 213.(FCC) Entende-se corretamente do segundo pargrafo que (A) Colombo, clebre pelas navegaes no Mediterrneo, deve o carter simblico de sua viagem memria dos que celebram a notvel transposio desse mar de uma extremidade a outra. (B) o convencimento do autor acerca da importncia da viagem de Colombo ficou abalado quando descobriu travessias de outra ordem de montes e desertos , to ou mais relevantes que a do genovs. (C) o autor defende que o conhecimento exato do trajeto de Colombo e da geografia do Mar Mediterrneo s possvel a partir da dimenso simblica dos espaos conquistados. (D) o lugar especial que Colombo ocupa entre os exploradores no legitimado pelo autor, que o atribui a uma compreenso equivocada da viagem, apoiada em imagens fantasiosas. (E) a viagem de Colombo, comumente associada ao incio da modernidade, uma travessia cujo carter simblico s pode ser elaborado quando se tem presente a imagem do Mediterrneo. 214.(FCC) Precisa, em outras palavras, evocar o mar Mediterrneo este ptio comum navegvel e navegado por milnios, espcie de tero vital compartilhado para entender por que a viagem de Colombo acabou e continua sendo uma metfora do fim do mundo fechado, do abandono da casa materna e paterna. correto afirmar que, no fragmento acima, (A) navegvel e navegado por milnios equivale a que poderia, um dia, no s permitir a navegao, como tambm chegar a ser navegado durante milnios. (B) para entender equivale a para traduzir corretamente em palavras. (C) acabou e continua sendo expresso que alia um fato considerado pontual (ocorreu num momento preciso do passado) e um fato considerado em sua permanncia. (D) casa materna e paterna equivale a casa da me e do pai, assim como do fim equivale a final. (E) a composio da metfora baseia-se na aproximao, por semelhana, entre viagem de Colombo e mundo fechado. 215.(FCC) ...para entender por que a viagem de Colombo acabou e continua sendo uma metfora... No que se refere grafia, para estar de acordo com o padro culto, a frase que deve ser preenchida com forma idntica destacada acima : (A) Algum poder perguntar: O autor citou Braudel, ...? 63 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) Gostaria de saber ...... ele se interessou especificamente por essa obra de Braudel acerca do mar Mediterrneo. (C) Quem sabe o ...... da citao da obra de Braudel? (D) Referncias so sempre interessantes, ...... despertam curiosidade acerca da obra. (E) ... foi a obra que mais o teria impressionado sobre o assunto, respondeu algum quando indagado sobre o motivo da citao. 216.(FCC) A nica afirmao INCORRETA sobre os sinais de pontuao empregados no texto : (A) Os dois pontos aps vice-versa: (linha 3) anunciam um esclarecimento acerca do que foi enunciado. (B) Os parnteses em (ou at inventamos) linha 3 incluem comentrio considerado um vis do que se afirma. (C) As aspas em nossos (linha 6) firmam o carter irnico da expresso, exigindo que se entenda o enunciado em sentido contrrio (trata-se, assim, de tempos que nos so estranhos). (D) Os travesses em este ptio comum... compartilhado (linhas 13 e 14) isolam uma apreciao acerca do Mediterrneo e so equivalentes a vrgulas. (E) A vrgula antes de no costeando (linha 12) pode ser substituda, sem prejuzo da correo, por travesso. 217.(FCC) A frase em que a regncia est totalmente de acordo com o padro culto : (A) Esperavam encontrar todos os documentos que os estudiosos se apoiaram para descrever a viagem de Colombo. (B) Estavam cientes de que teriam muito a fazer para conseguir os registros de que dependiam. (C) Encontraram-se referncias coero que marinheiros mais experientes faziam contra os mais novos que trabalhassem mais arduamente. (D) Foram informados que esboos da inspita regio circundada com imensas pedras podiam ser consultados. (E) Havia registro de uma insatisfao em que os insurretos s atitudes arbitrrias de um navegante foram impedidos de lhe inquirir. 218.(FCC) A frase que est totalmente de acordo com o padro culto da lngua : (A) Todos reconheceram que Vossa Senhoria, a despeito da exigidade do vosso tempo, sempre recebeu os estudiosos do assunto e lhes deu grande apio. (B) Sob a rubrica de As grandes exploraes, o autor leu muito do que lhe sucitou interesse pelo tema e desejo de pr em discusso algumas questes. (C) Certas pessoas consideram ultrage a hesitao em associar o incio da modernidade Descartes, mas a questo no pra por a: h pontos mais complexos em discusso. (D) As reflexes do iminente estudioso, insertas em texto bastante acessvel ao leigo, nada tm daquele teor iracvel e tendencioso que se nota em algumas obras polmicas. (E) Disse adivinhar o que alguns detratores diriam acerca de questes polmicas como a de rever o significado assente de fatos histricos: mera questo de querer auferir prestgio. 219.(FCC) A frase que respeita o padro culto no que se refere flexo : (A) No caso de proporem um dilogo sem pseudodilemas tericos, o professor visitante diz que medeia as sesses. (B) Chegam a constituir-se como cls os grupos que defendem opinies divergentes, como as que interviram no ltimo debate pblico. (C) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre opinies contrrias, de que adviram os textos de difuso que produziu. (D) Em troca-trocas acalorados de idias, poucos se atem s questes mais relevantes da temtica. (E) Quando aquele grupo de pesquisadores reaver a credibilidade comprometida nos ltimos revs, certamente apresentar com mais tranqilidade sua contribuio. 220.(FCC) A frase em que a concordncia est em conformidade com o padro culto : (A) Os advogados reclamaram da indeciso do depoente, sem perceber que as perguntas que a ele eram dirigidas lhes parecia obscura, difceis de serem compreendidas. (B) Era intrincada a associao de idias do promotor e o apelo que fazia aos jurados, o que, consideradas as circunstncias, os conduziram a uma deciso questionvel. 64 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) sempre falvel, a meu ver, os juzos que se fundamentam mais na verve do orador que no contedo de seu discurso, mesmo quando os ouvintes lhe neguem aquele predicado. (D) Suponho que devem existir srias razes para ele ter-se comportado assim: todas as questes que lhe eram postas ele julgava irrelevantes. (E) O relatrio, de cujo dados discordou-se, foi rejeitado imediatamente, tendo sido sugerido, em carter de urgncia, a sua plena reviso ou at mesmo sua substituio. Instrues: As questes de nmeros 221 a 230 referem-se ao texto abaixo. Acerca do bem e do mal Fulano do bem, Sicrano do mal. No, no so crianas comentando um filme de mocinho e bandido; so frases de adultos, reiteradas a propsito das mais diferentes pessoas, nas mais diversas situaes. O julgamento definitivo e em preto e branco que elas implicam parece traduzir o esforo de adotar, em meio ao caldeiro de valores da sociedade moderna, um princpio bsico de qualificao moral e tica. Essa oposio rudimentar revela a necessidade que temos de estabelecer algum juzo de valor para a orientao da nossa prpria conduta. Tal busca de discernimento antiga, e em princpio legtima: est na base de todas as culturas, d sustentao a religies e inspira ideologias, provoca os filsofos, os juristas, os polticos. O perigo est em que o movimento de busca cesse e d lugar paralisia dos valores estratificados. O exemplo pode vir de cima: quando um chefe de poderosa nao passa a classificar pases inteiros como integrantes do eixo do mal, est-se proclamando como representante dos que constituiriam o eixo do bem. Essa diviso tosca , de fato, muito conveniente, pois faculta ao mais forte a iniciativa de intervir na vida e no espao do mais fraco, sob a alegao de que o faz para preservar os chamados valores fundamentais da humanidade. Interesses estratgicos e econmicos so, assim, mascarados pela suposta preservao de princpios da civilizao. A Histria j nos mostrou, sobejamente, a que levam tais ideologias absolutistas, que se atribuem o direito de julgar o outro segundo o critrio da religio que este professa, do regime poltico que adota, da etnia a que pertence. A intolerncia em relao s diferenas culturais, por exemplo, acaba levando o mais forte subjugao das pessoas diferentes e mais fracas. quando a tica sai de cena, para dar lugar barbrie. A busca de distino entre o que do bem e o que do mal traz consigo um dilema: por um lado , no podemos dispensar alguma bssola de orientao tica e moral, que aponte para o que parece ser o justo, o correto, o desejvel; por outro lado, se o norteamento dos nossos juzos for inflexvel como o teimoso ponteiro, comprometemos de vez a dinmica que prpria da histria e dos valores humanos. No h, na rota da civilizao, leis eternas, constituies que no admitam revises, costumes inalterveis. A escolha do critrio de julgamento sempre crtica e sofrida, quando responsvel; dispensando-se, porm, a responsabilidade dessa escolha,restar a terrvel fatalidade dos dogmas. Lembrando o instigante paradoxo de um filsofo francs, estamos condenados a ser livres. Nessa compulsria liberdade, de que fala o filsofo, a escolha entre o que do bem e o que do mal uma questo sempre viva, que merece ser analisada e enfrentada em suas particulares manifestaes histricas. Se assim no for, estar garantido um espao cada vez maior para a ao dos fundamentalistas de todo tipo.
(Cndido Otoniel de Almeida)

221.(FCC) Na argumentao com a qual o autor desenvolve o tema central do texto, h a preocupao constante de (A) acusar a maleabilidade dos princpios jurdicos, da qual decorrem indesejveis ambigidades na interpretao das leis. (B) defender a necessidade de paradigmas ticos e morais que desprezem diferenas culturais e polticas entre os povos. (C) condenar a estratificao dos princpios ticos, que se devem estabelecer no dinamismo que prprio da histria e da anlise crtica. (D) relativizar a importncia dos valores ticos e morais, uma vez que no dada ao homem a faculdade de adot-los livremente. (E) suprimir a diferena entre o que o bem e o mal, em vista da impossibilidade de fixao de valores ticos e morais permanentes. 222.(FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. A referncia a um chefe de poderosa nao (2 pargrafo) abre a demonstrao de que h ideologias absolutistas e intolerantes que se sustentam pela fora. II. Julgamento (...) em preto e branco (1 pargrafo) e diviso tosca (2 pargrafo) so expresses que ajudam a esclarecer o sentido de norteamento (...) inflexvel (3 pargrafo). 65 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

III. A frase estamos condenados a ser livres (3 pargrafo) instiga o autor do texto a justificar a posio dos fundamentalistas de todo tipo (3 pargrafo). Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) II, somente. 223.(FCC) quando a tica sai de cena, para dar lugar barbrie. Na frase acima, a seqncia das aes sai de cena e dar lugar estabelece uma relao (A) de justaposio de fatos independentes. (B) entre uma hiptese e um fato que a confirma. (C) de simultaneidade entre duas ocorrncias interdependentes. (D) de causalidade entre valores antagnicos. (E) de alternncia entre duas situaes semelhantes. 224.(FCC) Considerando-se o contexto do primeiro pargrafo, traduz-se corretamente o sentido de uma frase ou expresso em: (A) essa oposio rudimentar = esse grosseiro maniquesmo. (B) tal busca de discernimento = essa tentativa de relativizao. (C) em princpio legtima = inicialmente irredutvel. (D) paralisia dos valores estratificados = imobilizao dos atributos improvisados. (E) provoca os filsofos = dissimula-se entre os pensadores. 225.(FCC) Considere a seguinte frase: A busca de distino entre o que do bem e o que do mal traz consigo um dilema (...). O verbo trazer dever flexionar-se numa forma do plural caso se substitua o elemento sublinhado por (A) O fato de quase todas as pessoas oscilarem entre o bem e o mal (...). (B) A dificuldade de eles distinguirem entre as boas e as ms aes (...). (C) Muitas pessoas sabem que tal alternativa, nas diferentes situaes, (...). (D) Essa diviso entre o bem e o mal, medida que se acentua nos indivduos, (...). (E) As oscilaes que todo indivduo experimenta entre o bem e o mal (...). 226.(FCC) A escolha do critrio de julgamento sempre crtica e sofrida, quando responsvel; dispensando-se, porm, a responsabilidade dessa escolha, restar a terrvel fatalidade dos dogmas. Mantm-se o sentido e a correo da frase caso se substitua (A) dispensando-se, porm por se dispensarem-se, ademais. (B) dispensando-se, porm por uma vez dispensado, no entanto. (C) quando responsvel por desde que responsvel. (D) quando responsvel por posto que responsvel. (E) quando responsvel por conquanto seja responsvel. 227.(FCC) Nessa compulsria liberdade, de que fala o filsofo (...). Numa nova redao da frase acima, mantm-se corretamente a expresso sublinhada caso se substitua fala o filsofo por (A) se refere o filsofo. (B) cuida o filsofo. (C) investiga o filsofo. (D) aflige o filsofo. (E) disserta o filsofo. 228.(FCC) Na transposio de uma voz verbal para outra, ocorre uma impropriedade no seguinte caso: 66 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) a necessidade que temos de estabelecer algum juzo de valor = a necessidade que temos de que houvesse sido estabelecido algum juzo de valor. (B) passa a classificar pases inteiros = pases inteiros passam a ser classificados. (C) segundo o critrio da religio que este professa = segundo o critrio da religio que por este professada. (D) que constituiriam o eixo do bem = o eixo do bem que seria constitudo. (E) comprometemos de vez a dinmica = a dinmica por ns de vez comprometida. 229.(FCC) Alterando-se a pontuao de um segmento do texto, ela permanecer defensvel e coerente, considerado contexto, em: (A) A busca de distino, entre o que do bem, e o que do mal, traz consigo, um dilema. (B) No, no, so crianas comentando um filme de mocinho e bandido, so frases de adultos, reiteradas a propsito, das mais diferentes pessoas. (C) A escolha do critrio de julgamento, , sempre, crtica e sofrida quando responsvel. (D) Tal busca de discernimento antiga e, em princpio, legtima. (E) Interesses estratgicos e econmicos so assim mascarados, pela suposta preservao, de princpios da civilizao. 230.(FCC) O perigo est em que o movimento de busca cesse e d lugar paralisia dos valores estratificados . Alterando-se os tempos dos verbos da frase acima, a articulao entre suas novas formas estar correta em: (A) O perigo estava em que o movimento da busca cessava e desse lugar paralisia dos valores estratificados. (B) O perigo estar em que o movimento de busca cessasse e tivesse dado lugar paralisia dos valores estratificados. (C) O perigo estaria em que o movimento da busca cessar e dar lugar paralisia dos valores estratificados. (D) O perigo estava em que o movimento da busca cessou e dera lugar paralisia dos valores estratificados. (E) O perigo estaria em que o movimento da busca cessasse e desse lugar paralisia dos valores estratificados. Instrues: As questes de nmeros 231 a 235 referem-se ao texto abaixo. O fiscal e o menino J pelos meus dez anos ocupava eu um posto na Secretaria da Fazenda. A ocupao era informal, no implicava proventos ou tempo para a aposentadoria, mas o servio era regular: acompanhava meu pai, que era fiscal de rendas, em suas visitas rotineiras aos comerciantes da cidade. Cada passada dele exigia duas das minhas, e eu ainda fazia questo de carregar sua pasta, pesada de processos. Tanto esforo tinha suas compensaes: nos bares ou padarias, o proprietrio lembrava-se de me agradar com doce, salgado ou refrigerante o que configurava, como se v, uma espcie de pacto entre interesseiros. Outra compensao encontrava eu em desfrutar, ainda que vagamente, da sombra da autoridade que emana de um fiscal de rendas. Para fazer justia: autoridade mesmo meu pai s mostrava diante desses grandes proprietrios arrogantes, que se julgam acima do bem, do mal e do fisco. E ai de quem se atrevesse a sugerir um arranjo, por conta da sonegao evidente... Gostava daquele fiscal. Duro no trato com os filhos e com a mulher, intempestivo e por vezes injusto ao julgar os outros, revelava-se um corao mole diante de um comerciante pobre e em dbito com o governo. Nessas situaes, condescendia no prazo de regularizao do imposto e instrua o pobre-diabo acerca da melhor maneira de proceder. Ao dono de um botequim da zona rural homem vivo, carregado de filhos pequenos, em situao quase falimentar ajudou com dinheiro do prprio bolso, para a quitao da dvida fiscal. Meu estgio em tal ocupao tambm aumentou meu vocabulrio: conheci palavras como sisa, sonegao, guardalivros, estampilha, mora e outras tantas. A intimidade com esses termos no implicava que lhes conhecesse o sentido; na verdade, muitos deles continuam obscuros para mim at hoje. De qualquer modo, no posso dizer que nunca me interessou a profisso de fiscal de rendas.
(Jlio Pietrobon das Neves)

231.(FCC) Dado o contexto, correto afirmar que, na frase (A) o servio era regular (1o pargrafo), h o mesmo grau de fantasia que na frase ocupava eu um posto na Secretaria da Fazenda. (B) Tanto esforo tinha suas compensaes (1o pargrafo), o termo esforo j anuncia as duras atividades do menino, discriminadas a seguir. (C) Outra compensao encontrava eu (...) (1o pargrafo), o elemento sublinhado indica uma alternativa que exclui a compensao j mencionada. 67 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) Gostava daquele fiscal (2o pargrafo), o emprego do pronome acentua a distncia que o tempo imprimiu entre o narrador e seu pai. (E) No posso dizer que nunca me interessou a profisso de fiscal de rendas, a dupla negativa tem o efeito de intensificao do interesse negado. 232.(FCC) As seguintes expresses do texto mantm entre si uma relao marcada por oposio de sentido: (A) ocupao informal e no implicava proventos. (B) um corao mole e condescendia no prazo. (C) intimidade com esses termos e continuam obscuros. (D) Duro no trato e intempestivo por vezes. (E) pobre-diabo e situao falimentar. 233.(FCC) Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Essa pequena crnica reveladora do modo que guardamos as imagens mais intensas da infncia, de cujos encantos continuam a nos fascinar pelo tempo a fora, sobretudo quando se tratam de relaes familiares. (B) Relatos como este vo de encontro tese de que no se perdem em nossas memrias aquilo que realmente nos marcou, confirmando-se assim o poder seletivo demonstrado pelas mais fortes lembranas. (C) Uma das artimanhas da memria aqui se confirmam por que somos capazes de guardar palavras e detalhes reveladores dos tempos da infncia, onde nem suspeitvamos de quo importantes viriam a ser os mais simples elementos. (D) Ao deter lembranas de seu pai e dele mesmo, o narrador enfatisa nos traos em que melhor se definia ele, sem forar qualquer idealizao, uma vez que chega a salientar no pai seus traos mais duros, de pouca animosidade. (E) Fica flagrante a admirao do menino pelo pai, conservada no tempo, capaz de estimular uma crnica cujo sentimento bsico o de um antigo companheirismo, materializado numa rotina de trabalho. 234.(FCC) Outra compensao encontrava eu em desfrutar, ainda que vagamente, da sombra da autoridade que emana de um fiscal de rendas. Todas as palavras da frase acima podero permanecer rigorosamente as mesmas caso as formas verbais sublinhadas sejam substitudas por, respectivamente, (A) incorporar e projeta. (B) usufruir e provm. (C) beneficiar e instila. (D) comprazer-me e esparge. (E) deleitar-me e se associa. 235.(FCC) Uma outra redao correta do que se afirma na frase Cada passada dele exigia duas das minhas : (A) Duas das minhas passadas exigia cada uma das dele. (B) Exigiam-se duas das minhas passadas cada uma das dele. (C) Era exigido, a cada passada dele, duas das minhas. (D) Duas passadas minhas exigiam cada uma das dele. (E) A cada passada dele exigia-se duas das minhas. Instrues: As questes de nmeros 236 a 240 referem-se ao texto seguinte. O sculo XX: vista area A destruio do passado ou melhor, dos mecanismos sociais que vinculam nossa experincia pessoal das geraes passadas um dos fenmenos mais caractersticos e lgubres do final do sculo XX. Quase todos os jovens de hoje crescem numa espcie de presente contnuo, sem qualquer relao orgnica com o passado pblico da poca em que vivem. Por isso os historiadores, cujo ofcio lembrar o que outros esquecem, tornam-se mais importantes que nunca no final do segundo milnio. Por esse mesmo motivo, porm, eles tm de ser mais que simples cronistas, memorialistas e compiladores. Em 198 9 todos os governos do mundo, e particularmente todos os ministrios do Exterior do mundo, ter-se-iam beneficiado de um 68 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

seminrio sobre os acordos de paz firmados aps as duas guerras mundiais, que a maioria deles aparentemente havia esquecido.
(Eric Hobsbaw m, Era dos extremos O breve sculo XX. Trad. de Marcos Santarrita. So Paulo: Companhia das L etras, 2005, p. 13)

236.(FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. O pensamento do autor vai ao encontro do que afirma a seguinte frase, relativamente popularizada: Estamos condenados a repetir os erros da Histria que foi esquecida. II. Entre as funes essenciais de um historiador, destaca-se a de compreender rigorosamente em si mesmos os valores histricos e sociais de seu prprio presente. III. A referncia aos acordos de paz firmados depois das duas guerras mundiais vem a propsito da importncia que eles deveriam conservar em todas as resolues de poltica externa, em nvel global. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. 237.(FCC) Depreende-se da leitura do texto que, se fossem simples cronistas, memorialistas e compiladores, os historiadores, no final do segundo milnio, (A) estariam restritos tarefa de estabelecer uma relao orgnica com o passado pblico de sua poca. (B) se limitariam a recompor os mecanismos sociais que vinculam as experincias de seu tempo s das geraes passadas. (C) no estariam comprometidos com o esclarecimento da nossa relao orgnica com o passado pblico que foi esquecido. (D) no saberiam arrolar os fatos mais remotos de um passado, em vista da perda de sua relao orgnica com esses fatos. (E) ficariam restritos a tarefas acadmicas, como os seminrios, insuficientes para avivar os mecanismos sociais que vinculam nossa experincia pessoal das geraes passadas. 238.(FCC) Por isso os historiadores, cujo ofcio lembrar o que outros esquecem, tornam-se mais importantes que nunca no fim do segundo milnio. Considerando-se o contexto, no haver prejuzo para a correo e o sentido da frase acima se se substituir (A) cujo ofcio lembrar o que outros esquecem por a quem cabe resgatar o que esquecido. (B) Por isso por pela razo que se expor. (C) tornam-se mais importantes que nunca por mais do que nunca fazem-se de importantes. (D) cujo ofcio lembrar o que outros esquecem por aos quais cabem resguardar o que foi esquecido. (E) tornam-se mais importantes do que nunca por nunca se tornaram mais importantes. 239.(FCC) Ambos os verbos indicados entre parnteses devero flexionar-se numa forma do plural para preencherem corretamente as lacunas da frase: (A) ...... (ser) de se lamentar que aos jovens de hoje ...... (restar) viver o tempo como uma espcie de presente contnuo, sem qualquer conexo com o passado. (B) Ao historiador ...... (dever) sensibilizar as omisses de toda e qualquer experincia que ...... (sofrer) nossos antepassados. (C) ...... (aprazer) aos governantes fazer esquecer o que no lhes ...... (interessar) lembrar, para melhor se valerem da falta de memria histrica. (D) ...... (avultar), aos olhos dos prprios historiadores contemporneos, a figura de Eric Hobsbaw m como um dos intrpretes que melhor ...... (compreender) o sculo XIX. (E) No ...... (competir) aos historiadores exercer a mera funo de arquivistas pblicos; mais que isso, .....-se (esperar) deles uma compreenso participativa da histria. 240.(FCC) Considere as seguintes frases: 69

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

I. O autor lamenta a situao dos jovens de hoje, que vivem o tempo como uma espcie de presente contnuo. II. Ao final do sculo XIX, ocorreu o esquecimento dos mecanismos sociais que vinculam nossa experincia pessoal das geraes passadas. III. Preservemos a memria do passado, cujas experincias encerram lies ainda vivas. A eliminao da vrgula acarretar alterao de sentido APENAS para o que est em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. As questes de 241 a 250 referem-se ao texto seguinte.

Justia: como entend-la? A justia pode ser definida nos termos dos dicionrios: a virtude que consiste em dar a cada um, em conformidade com o direito, o que por direito lhe pertence. Essa a justia jurdica, por assim dizer. Mas h outras acepes. Do ponto de vista filosfico, a justia um discernimento intrnseco conscincia humana, capaz de distinguir entre o bem e o mal, o certo e o errado, o justo e o injusto. O homem sabe que a quebra dos princpios norteadores da conscincia e da conduta provoca o desequilbrio, o conflito, a guerra, o extermnio. Muitos pensadores sustentaram (ou ainda sustentam) a idia de que cabe lei definir o que justo e o que injusto. Nesse limite, justo o que est permitido em lei, injusto o que est proibido. Mas fica difcil aceitar esse equacionamento quando vem mente o caso dos regimes autoritrios do fascismo, por exemplo capazes de legislar em causa prpria, quando o poder executivo se assenhora do poder legislativo e o transforma num palco de legitimao. Talvez aquela identificao automtica entre lei e justia tivesse como fundamento a crena em que um governante jamais se valeria de seu poder para prejudicar o bem comum. Para Hans Kelsen, a justia a felicidade social. Mas a deve-se discutir o conceito de felicidade, to complexo quanto o de justia. O que a felicidade de uns pode ser a infelicidade de outros. Quando fala em felicidade da justia, Kelsen est propondo que a felicidade individual deve transfigurar-se em satisfao das necessidades sociais. Sempre haver a necessidade de um critrio para se compor uma hierarquia de valores, a partir da qual se defina o que justo e o que injusto, o que desejvel e o que indesejvel. Qual valor poderia ser absoluto: o da vida ou o da liberdade? Diro uns que a vida o bem supremo; diro outros que a liberdade o bem maior, j que sem ela a prpria vida no tem sentido. Em meio a esses dilemas, na dinmica dessas oscilaes, fazem-se e promulgam-se leis e mais leis, variam os paradigmas culturais, e o sentimento real da justia figura como uma das mais problemticas aspiraes humanas.
(Adaptado de Rosana Madjarof: www.mundodosfilosofos.com.br) 13/04/2006

241.(FCC) Segundo a argumentao desenvolvida no texto, a definio de justia problemtica porque (A) uma permanente variao de critrios, valores e paradigmas impede a estabilizao desse conceito. (B) os regimes autoritrios acabam determinando, pela fora da lei, o que justo e o que injusto. (C) nenhuma cultura aceita que os cdigos da lei sejam capazes de regulamentar o que deve e o que no deve ser aceito. (D) os filsofos pouco se ocuparam com o que o justo, preferindo aceit-lo como atributo inerente condio humana. (E) h relutncia em se aceitar a identificao entre justia e felicidade, na qual o conceito do que o justo poderia se estabilizar em definitivo. 242.(FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. Nos regimes autoritrios, como o fascista, o justo no se identifica diretamente com o que dispe a lei. II. A definio de Hans Kelsen problemtica porque nela o conceito de justia est diretamente relacionado a outro conceito igualmente problemtico. III. O homem ignora que as conseqncias da quebra dos princpios norteadores da conduta so os conflitos e os profundos desequilbrios sociais. Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) I e II. 70 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) II. (D) II e III. (E) III. 243.(FCC) Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de uma expresso ou frase do texto em: (A) os princpios norteadores da conscincia = as especulaes iniciais do saber. (B) discernimento intrnseco conscincia humana = distino convencionada pelo homem. (C) difcil aceitar esse equacionamento = problemtico confrontar essa incgnita. (D) o transforma num palco de legitimao = vale-se dele para encenar uma falsa legitimidade. (E) na dinmica dessas oscilaes = na ratificao desses valores. 244.(FCC) As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase: (A) Sempre havero critrios distintos a cada vez que se quiserem estabelecer os valores de uma determinada hierarquia. (B) A eliminao de quaisquer critrios que possam inspirar um norteamento das aes humanas levariam os homens barbrie. (C) No convm aos homens iludir-se com a fixao de valores que, por sua prpria natureza, recusam-se a estabilizar-se. (D) O que para uns, nos mais diversos casos, podem representar experincias de felicidade, para outros implicar momentos de angstia. (E) No se registra, na histria da civilizao, pocas em que os homens tenham sido capazes de um real consenso quanto ao que justo. 245.(FCC) Transpondo-se para a voz passiva a frase a quebra dos princpios norteadores provoca o desequilbrio, a forma verbal resultante ser: (A) so provocados. (B) provocam-se. (C) ser provocada. (D) provocada. (E) provocado. 246.(FCC) Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) A conscincia humana, em cuja difcil se fixar um valor moral, levada a estabelecer um conceito de justia do qual os homens pudessem se satisfazer. (B) A conscincia humana, qual cabe discernir os valores essenciais, esbarra na definio de justia, conceito a que faltam preciso e rigor. (C) As leis do direito, nas quais geram tantas controvrsias, so os instrumentos em que dispomos para tentar regular nossas aes. (D) No falta aos juristas, a quem contamos para a proposio de leis, conhecimento tcnico que no , todavia, suficiente para estabelecer o consenso de que aspiramos. (E) Para Hans Kelsen, de onde se citam algumas idias, a felicidade da justia uma expresso em cuja os homens deveriam buscar inspirao. 247.(FCC) Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Nem mesmo o mais rigoroso dos dicionrios so capazes de definir com preciso o sentido que os homens desejam discernir entre os conceitos fundamentais. (B) Quando se divergem, a filosofia e o direito acabam por criar um espao de hesitao para os conceitos, que seriam to desejveis estabelecer para a ao humana. (C) Tanta dificuldade enfrentada na definio dos nossos valores essenciais demonstra que no dispomos de convices absolutas, de princpios realmente duradouros. (D) Tanto a felicidade como a justia devem de ser discutidos sobre os parmetros instveis da nossa conscincia, o que torna problemticos tanto um quanto outro. (E) No se esperem que nossos valores essenciais possam ser definidos sem controvrsias, pois as mesmas fazem parte da dinmica que se rege o nosso pensamento. 248.(FCC) Sempre haver a necessidade de um critrio para se compor uma hierarquia de valores, a partir da qual se defina o que justo e o que injusto. 71 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Na frase acima, (A) a expresso da qual refere-se a uma hierarquia de valores. (B) a palavra necessidade retomada na expresso a partir da qual. (C) igualmente correto o emprego do plural para se comporem. (D) a expresso a partir da qual pode ser corretamente substituda por de cuja. (E) a expresso se defina pode ser corretamente substituda por venham-se definir-se. 249.(FCC) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) A justia, para Hans Kelsen e para aqueles que seguem suas teses vem sempre relacionada a um sentimento de felicidade social. (B) Quando se confina o que justo, aos limites do que legal, restringe-se a questo milenar da justia, letra positiva de um cdigo. (C) Felizes os tempos, em que se alimentava a crena no discernimento infalvel dos soberanos e portanto, na infalibilidade da justia que dele emanava. (D) Para muitos filsofos desde a antigidade clssica, o conceito do justo alinhava-se entre outros atinentes, todos, ao campo da tica e da moral. (E) Na identificao entre justia e felicidade, a definio deste segundo conceito revela-se, no mnimo, to problemtica quanto a do primeiro. 250.(FCC) Esto corretamente empregados e flexionados todos os verbos da frase: (A) Quando o poder executivo atribue-se a iniciativa de legislar, frustam-se irremediavelmente as expectativas de equilbrio entre os poderes. (B) preciso que se discernam bem entre o justo e o injusto, antes de se formular conceito mais duradouro de justia. (C) Quanto mais definies do que justo se proporem aos juristas, mais questes sero levantadas pelos filsofos. (D) No contribui para o debate que se vier a estabelecer sobre a justia qualquer posio que seja discriminatria. (E) Benvindo seja todo e qualquer avano que provir da discusso dos valores humanos, como o da justia. As questes de nmeros 251 a 255 referem-se ao texto que segue: um trecho das memrias do poeta pernambucano Manuel Bandeira. Quando um poeta faz crtica... Tempo houve em que, parte por necessidade, parte por presuno, andei escrevendo sobre msica e sobre artes plsticas. Na Idia Ilustrada, revista editada por Lus Anbal Falco, colaborei com resenhas crticas de concertos, e em certa revista musical, cujo nome me esqueceu. N A Manh, convidado por Cassiano Ricardo, mantive uma seo diria sobre artes plsticas. Fiz parte da tropa de choque que defendeu, apregoou e procurou explicar a arte nova de msicos, pintores, escultores e arquitetos modernos. Pouco a pouco, porm, fui perdendo no s a presuno como tambm o entusiasmo. que os artistas s nos reconhecem, a ns poetas, autoridade para falar sobre eles quando os lisonjeamos. Caso contrrio, no passamos de poetas.
(Manuel Bandeira, Itinerrio de Pasrgada. Rio de Janeiro: editora do Autor, 3.ed., p. 109, 1966)

251.(FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. Confessa o poeta que resolveu se promover a crtico de arte mais por necessidade econmica do que por vaidade pessoal. II. Em suas atividades como crtico de msica e de artes plsticas, o poeta mostrou-se identificado com os valores da arte moderna. III. Na ltima frase do texto, refere-se o autor a uma viso pejorativa de que os poetas podem ser vtimas. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 72 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

252.(FCC) Pouco a pouco, porm, fui perdendo no s a presuno como tambm o entusiasmo. Considerando-se o contexto, o sentido da afirmao acima est preservado, em redao correta, na frase: (A) Fui-me curvando, no entanto, pouco a pouco, no apenas vaidade como igualmente ao nimo. (B) Paulatinamente, todavia, foram arrefecendo tanto a minha pretenso como o meu ardor. (C) Cada vez mais, entretanto, diminuiu tanto a minha convico quanto a minha animosidade. (D) Gradativamente, no entanto, debilitei-me ora na minha expectativa, ora no meu mpeto. (E) Lentamente, ainda assim, vi-me fugir no apenas o que presumia como tambm o que me arrebatava. 253.(FCC) O verbo parecer dever flexionar-se numa forma do singular para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Duas foras combinadas ...... ter movido o poeta para a atividade de crtico de msica e de artes plsticas. (B) ......, freqentemente, depreciativos os termos com os quais artistas de outras reas se referem aos poetas. (C) A muitos poetas no ...... que criticar obras de msicos ou de artistas plsticos seja uma arrogante extrapolao. (D) Os julgamentos que mais ...... irritar os artistas so aqueles em que no h lisonja ou fcil benevolncia. (E) Em poucas culturas ...... conviver em harmonia as atividades dos artistas e as dos crticos de arte. 254.(FCC) H falta ou ocorrncia indevida do sinal de crase em: (A) Ao aludir a tropa de choque dos artistas modernos, o poeta-crtico mostrou-se alinhar uma tendncia da linguagem da poca. (B) No cabe crtica apenas dar valor a uma determinada obra de arte; cabe a ela, igualmente, aspirar orientao do artista, em suas futuras iniciativas. (C) Entre a poesia e a crtica de arte, Manuel Bandeira se refere quela com mais carinho, pois foi como poeta que deu impulso maior imaginao. (D) Convidado a colaborar como crtico de arte, o poeta no se fez de rogado e se entregou a essa tarefa com nimo e expectativa. (E) Nem sempre dada a quem compe ou pinta a compreenso necessria para atribuir crtica a utilidade que esta pode ter. 255.(FCC) Os tempos e os modos verbais esto corretamente empregados e adequadamente articulados na frase: (A) Tempos haver em que coubessem a todos, indistintamente, ficar exercendo o direito inalienvel da crtica. (B) Quando se movido pela necessidade econmica ou pela velha vaidade humana, no houve como recusar um convite para que se fosse exercer a crtica. (C) Mantive por algum tempo uma seo diria no jornal, onde fizesse de tudo para defender os ideais dos artistas modernos. (D) No fora a necessidade, a que se veio somar alguma presuno, talvez Manuel no tivesse aceitado o convite que lhe fizeram. (E) medida que fosse exercendo sua atividade de crtico, Manuel Bandeira tinha constatado que o ofcio era bem mais penoso do que imaginasse. As questes de nmeros 256 a 263 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Produzir mais a custos menores tem sido o trunfo do nosso agronegcio. Nos ltimos dez anos, a produo das lavouras cresceu 45%, tendo aumentado, ao mesmo tempo, as exportaes. Tal desempenho foi considerado invivel ou impossvel por muito tempo no Brasil, pelo menos desde o incio do processo de industrializao deslanchado por Getlio Vargas e acelerado por Juscelino Kubitschek. A crescente demanda por produtos agropecurios decorrente da urbanizao gerou forte presso de alta de preos, com conseqente acirramento das demandas salariais e da inflao. Os ramos comerciais da agropecuria caf, cacau, cana-de-acar, algodo e a soja, mais tarde estavam focados no mercado externo, enquanto a produo de alimentos era apenas acessria. Havendo limitada disponibilidade de recursos terra e capital ou bem se exportava ou ento atendia-se demanda interna. O setor agropecurio era esttico dos pontos de vista tecnolgico e empresarial. Para romper essa inrcia, a partir dos anos 1960/70, um grande programa foi implementado para modernizar a agropecuria e apoiar sua transmutao do Sul e do Sudeste para o Centro-Oeste e Norte do Pas. Investimentos em infra-estrutura, na formao de pesquisadores e em instituies geradoras de tecnologia foram realizados; financiamentos e preos subsidiados foram oferecidos para a agropecuria. Nos 73 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

anos 1990, a revitalizao do setor se processa segundo dois vetores fundamentais: elevao da produtividade por hectare (ou por trabalhador) e aumento da extenso de terra utilizada das fazendas. Ganhos de produtividade, que totalizaram quase 30% para as lavouras nos ltimos 10 anos, foram obtidos com a correo da acidez e a melhoria da fertilidade do solo, irrigando-o, bem como utilizando melhores sementes. Ganhos de escala foram alcanados com fazendas maiores, viabilizadas pela queda do preo real da terra. Maiores cultivos permitem uso mais adequado da terra, da mo-de-obra especializada, das mquinas e dos equipamentos e benfeitorias de maior porte. Alm disso, a produo em escala permite aquisio de insumos e a venda de produtos em condies mais vantajosas.
(Adaptado de Geraldo SantAna de Camargo Barros, Novo mapa do Brasil, O Estado de S.Paulo, H25, 19 de maro de 2006)

256.(FCC) De acordo com o texto, o desenvolvimento do agronegcio brasileiro deve-se (A) ao processo de industrializao iniciado por Getlio Vargas e efetivado por Juscelino Kubitschek. (B) ao impasse existente na definio entre a poltica de exportao e a do mercado interno. (C) a investimentos em infra-estrutura e em pesquisas para correo do solo e aumento da rea produtiva. (D) alta dos preos em conseqncia da urbanizao, considerando-se os poucos recursos destinados agricultura. (E) ao descontrole da economia, com inflao alta e demanda por melhores salrios. 257.(FCC) Produzir mais a custos menores tem sido o trunfo do nosso agronegcio. A primeira frase do texto aparece reescrita, SEM alterao do sentido original, em: (A) As vantagens do agronegcio brasileiro encontram-se numa produo maior, no se considerando os custos. (B) O maior prejuzo para o agronegcio brasileiro tem sido a falta de competitividade dos preos reduzidos. (C) Devido maior produo, os preos se tornam cada vez mais baixos, reduzindo a importncia do agronegcio brasileiro. (D) Custos menores de produtos agrcolas levam a um desinteresse maior na variedade da produo agrcola. (E) O agronegcio brasileiro tem sido beneficiado por um maior volume de produo, com preos mais acessveis. 258.(FCC) Havendo limitada disponibilidade de recursos terra e capital ou bem se exportava ... (2o pargrafo) Os travesses na frase acima isolam (A) especificao, com finalidade explicativa. (B) restrio, para justificar a opinio exposta a seguir. (C) informao antecipada, retomada na ltima frase do pargrafo. (D) aproximao intencional de termos de significados originalmente opostos. (E) incluso de dados parte do contexto, com inteno estilstica. 259.(FCC) A crescente demanda por produtos agropecurios ... (2 pargrafo) Reproduz-se o mesmo tipo de regncia que organiza o segmento assinalado acima no trecho tambm grifado em: (A) Produzir mais a custos menores ... (B) Nos ltimos dez anos ... (C) Tal desempenho foi considerado invivel ou impossvel ... (D) Havendo limitada disponibilidade de recursos ... (E) O setor agropecurio era esttico ... 260.(FCC) Maiores cultivos permitem uso mais adequado da terra. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser (A) permitiu. (B) permitido. (C) tinham permitido. (D) so permitidos. (E) estavam sendo permitidos. 261.(FCC) A concordncia est correta na frase: 74 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) Uma safra recorde de produtos agrcolas diversificados foram obtidos com investimentos em tecnologia. (B) O objetivo de vrios estudos devero ser a adaptao de gros s condies do clima e das terras em algumas regies do pas. (C) previsvel a colheita de maiores safras, desde que se desenvolva melhores sementes e se corrija a composio do solo. (D) Aumento no tamanho das fazendas e maior produtividade por hectare permite safras a cada ano mais elevado. (E) Ocorreu incremento na produo agrcola, dadas as melhores condies de solo, obtidas com o desenvolvimento tecnolgico. 262.(FCC) H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) O agronegcio brasileiro conta essencialmente com a expanso do mercado externo, considerando-se o aumento da produtividade no setor. (B) A expectativa de safras recordes de gros realizou-se com a adequada preparao do solo e com a melhoria de sementes, atingida com pesquisas e anlises constantes. (C) O florecimento do setor produtivo ocorreu a partir de investimentos em infra-estutura e em pesquisas que vizavam a obteno de melhores sementes. (D) As perspectivas do agronegcio brasileiro so excelentes, embora haja problemas a resolver, como melhorias em estradas para o transporte eficaz da produo. (E) O Brasil desponta como potncia agrcola, com avanadas tecnologias de cultivo, apesar de alguns reveses pontuais, por causa das oscilaes climticas. 263.(FCC) O acesso ...... mercados externos por boa parte dos produtores que passaram ...... usar novas tecnologias, aconteceu devido tambm ...... qualidade das sementes. As lacunas da frase apresentada esto corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) a - a - (B) a - - (C) - - (D) a - a - a (E) - a - a Ateno: As questes de nmeros 264 a 270 baseiam-se no texto apresentado abaixo. E se no existissem direitos autorais? A grande conseqncia do fim dos direitos autorais seria o desmantelamento da indstria cultural. Se isso seria bom ou ruim para os artistas e para os consumidores de cultura assunto para discusses infinitas. Para saber mais ou menos como seria esse mundo, basta voltar alguns sculos no tempo. lsso porque os direitos autorais, tais como os conhecemos, so uma inveno moderna eles foram estabelecidos a partir da Revoluo Francesa e consolidados mundialmente no sculo XIX, quando obras artsticas passaram a ser reconhecidas como propriedades, assim como um terreno ou uma geladeira. A idia de estabelecer os direitos autorais foi uma forma de ajudar o autor a recuperar o dinheiro investido na produo de uma obra. E isso de fato aconteceu: muitos artistas passaram a reaver o capital investido em equipamentos, redes de distribuio e recursos de produo. Em contrapartida, o espao do domnio pblico, em que todos podiam ter acesso produo cultural, acabou se degenerando atualmente, para se ter acesso a qualquer informao, para fins econmicos ou no, preciso ter a autorizao de seu dono. E foi assim que a grande indstria cultural surgiu e se desenvolveu, para intermediar e proteger os direitos do autor. Grandes gravadoras e distribuidoras cresceram, enriqueceram e se firmaram como um monoplio de produo artstica. A opinio entre representantes do setor no unnime. Para alguns, haveria criao da mesma forma, mas, para outros, os artistas no teriam estmulo para criar se os direitos fossem relaxados. Por outro lado, no existiria a mal-afamada pirataria, que tanto tira o sono dos msicos. Afinal de contas, se nenhum autor tem direito sobre sua obra, por que algum copiaria uma msica na clandestinidade?
(Adaptado de Mariana Sgarioni, Superinteressante, maro 2006, p. 48)

264.(FCC) O texto (A) permite identificar uma firme posio da autora contra os limites impostos produo cultural pela cobrana de direitos autorais sobre uma obra. 75 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) parte de um aspecto ilegal, coexistente com os direitos autorais, para condenar a indstria cultural, que recebe os lucros da produo artstica. (C) defende claramente a idia de extino dos direitos autorais, para que uma obra seja amplamente divulgada e seu autor reconhecido por um pblico cada vez maior. (D) expe uma situao surgida j no mundo moderno, com informaes sobre a poca anterior e a existncia de opinies divergentes a respeito da cobrana de direitos autorais. (E) discute possveis formas, embora polmicas, de acabar com o comrcio ilegal de msicas, ou pelo menos de reduzir os prejuzos dos artistas. 265.(FCC) ... tais como os conhecemos, so uma inveno moderna ... (2 pargrafo) O pronome grifado acima substitui, considerando-se o contexto, (A) os artistas. (B) os direitos autorais. (C) alguns sculos. (D) os consumidores de cultura. (E) um terreno ou uma geladeira. 266.(FCC) ... os artistas no teriam estmulo para criar se os direitos fossem relaxados. (ltimo pargrafo). A correlao entre os tempos e modos dos verbos grifados acima continua correta, se forem substitudos, respectivamente, por (A) tinham - seriam (B) tiveram - sero (C) tero -forem (D) tm tido - sejam (E) teriam tido - foram 267.(FCC) A idia de estabelecer os direitos autorais ... (3 pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... seria o desmantelamento da indstria cultural. (B) ... por que algum copiaria uma msica... (C) E isso de fato aconteceu ... (D) ... no existiria a mal-afamada pirataria ... (E) ... assunto para discusses infinitas. 268.(FCC) O verbo grifado est corretamente flexionado na frase: (A) Vem sendo adotadas medidas para a reproduo de msicas sem o pagamento dos respectivos direitos autorais. (B) Na disputa jurdica, os artistas reaveram o direito de receber os valores decorrentes da divulgao de sua obra. (C) Grandes indstrias intermediam os interesses dos compositores, firmando-se no mercado com extraordinrios lucros. (D) Alguns amigos do cantor proporam-se a financiar a gravao de suas msicas, na certeza de sucesso imediato. (E) O disco manteve-se em primeiro lugar nas vendas durante semanas, garantindo a recuperao dos gastos da produo. 269.(FCC) A frase corretamente pontuada : (A) Alguns representantes do setor de atividades culturais aceitam a cobrana de direitos autorais como merecida recompensa para o artista; outros, porm, defendem a idia de que a arte deve ser um bem pblico. (B) Alguns representantes do setor de atividades culturais, aceitam a cobrana de direitos autorais como merecida recompensa, para o artista; outros porm defendem a idia, de que a arte deve ser um bem pblico. (C) Alguns representantes do setor de atividades culturais aceitam a cobrana, de direitos autorais como merecida recompensa, para o artista; outros porm defendem a idia de que a arte deve ser, um bem pblico.

76

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) Alguns representantes, do setor de atividades culturais aceitam a cobrana de direitos autorais, como merecida recompensa para o artista outros porm defendem a idia; de que a arte deve ser um bem pblico. (E) Alguns representantes do setor de atividades culturais aceitam a cobrana de direitos autorais; como merecida recompensa para o artista, outros porm defendem a idia de que a arte, deve ser um bem pblico. 270.(FCC) I Autores reconhecidos do passado no conheceram a existncia de direitos autorais. II Eles produziram obras-primas. III Essas obras foram marcantes na histria das civilizaes. IV Os autores receberam compensaes financeiras por suas criaes. As frases acima organizam-se em um nico perodo com lgica, clareza e correo em: (A) Autores reconhecidos do passado no conheceram a existncia de direitos autorais nas obras marcantes da histria das civilizaes, as quais foram obras-primas, cujos os autores receberam compensaes financeiras por suas criaes. (B) Apesar dos autores reconhecidos do passado no conheceram a existncia de direitos autorais, mas que receberam compensaes financeiras por suas criaes, as obras-primas, marcantes na histria das civilizaes. (C) Conquanto autores reconhecidos do passado, com a produo de obras-primas, no conheceram a existncia de direitos autorais, das obras de quem foram marcantes na histria das civilizaes, em que os autores receberam compensaes financeiras por essas criaes. (D) Embora tenham produzido obras-primas, que foram marcantes na histria das civilizaes, autores reconhecidos do passado no conheceram a existncia de direitos autorais, em que pese terem recebido compensaes financeiras por suas criaes. (E) Autores reconhecidos do passado no conheceram a existncia de direitos autorais, at por que eles produziram obras-primas, as quais foram marcantes na histria das civilizaes, mas seus autores receberam compensaes financeiras por suas criaes. 271.(ESAF) Indique o segmento que, inserido nas linhas em branco, preserva a correo gramatical e as qualidades lingsticas do trecho abaixo. Espcie de grande homem pelo avesso, Antonio Conselheiro reunia no misticismo doentio todos os erros e supersties que formam o coeficiente de reduo da nossa nacionalidade. ___________________________ ________________________________________________________________________________________ Favorecia-o o meio e ele realizava, s vezes, o absurdo de ser til. Obedecia finalidade irresistvel de velhos impulsos ancestrais; e jugulado por ela espelhava em todos os atos a placabilidade de um evangelista incomparvel.
(Euclides da Cunha, Os sertes)

a) Arrastava o povo sertanejo no porque lhe dominava; mas porque o dominavam as aberraes daquele. b) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque o dominavam as suas aberraes. c) Arrastava o povo sertanejo no porque lhe dominava, mas porque lhe dominavam as aberraes deste. d) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque o dominavam as aberraes daquele. e) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque lhe dominavam as aberraes dele. As questes de nmeros 272 a 286 referem-se ao texto seguinte. Excluso social A humanidade tem dominado a natureza a fim de tornar a vida cada vez mais longa e mais cmoda. Essas vantagens se expandiram para um nmero crescente de seres humanos. Graas combinao dessas duas tendncias, os homens imaginaram que seria possvel construir uma utopia em que todos teriam acesso a tudo: todos, pelas mudanas sociais; a tudo, por causa dos avanos tcnicos. No sculo XX, numa demonstrao de arrogncia, muitos chegaram a marcar o ano 2000 como a data da inaugurao dessa utopia. Neste incio de sculo, vemos que a tcnica superou as expectativas. Os seres humanos dispem de uma variedade de bens e servios inimaginveis at h bem pouco tempo, que aumentaram substancialmente 77 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

a esperana de vida, ampliaram o tempo livre a ser usufrudo e ainda oferecem a possibilidade de realizar sonhos de consumo. Mas a histria social no cumpriu a parte que lhe cabia no acordo, e uma parcela considervel da humanidade ficou excluda dos benefcios. Ainda mais grave: o avano tcnico correu a uma velocidade to grande que passou a aumentar a desigualdade e a ameaar a estabilidade ecolgica do planeta. A excluso deixou de ser vista como uma etapa a ser superada: um estado ao qual bilhes de seres humanos os excludos da modernidade esto condenados. Na modernidade tcnica, o processo social, tanto entre os capitalistas mais liberais quanto entre os socialistas mais ortodoxos, analisado do ponto de vista econmico, ignorando-se ou relegando-se a um segundo plano os aspectos sociais e os ticos. J no sculo XIX, na luta pela abolio da escravido, Joaquim Nabuco procurava encarar o processo social sob trs ticas: a moral, a social e a econmica. Mais de um sculo passado, urgente retomar essa viso triangular, se se deseja superar a barbrie da excluso.
(Cristovam Buarque. Admirvel mundo atual. S. Paulo: Gerao Editorial, 2001, pp. 188 e 328)

272.(FCC) Neste incio de sculo, vemos que a tcnica superou as expectativas. A afirmao acima, que abre o segundo pargrafo do texto, (A) desmente a afirmao anterior de que estariam ocorrendo avanos tcnicos significativos ao longo do sculo XX. (B) expande a afirmao anterior de que muitas vantagens tecnolgicas estariam atingindo um nmero crescente de seres humanos. (C) confirma a afirmao anterior de que os homens esto sendo capazes de construir uma utopia acessvel a todos. (D) desmente a afirmao anterior de que a humanidade vem dominando mais e mais as foras da natureza. (E) expande a afirmao anterior de que as mudanas sociais estariam beneficiando um nmero crescente de seres humanos. 273.(FCC) No primeiro pargrafo, a utopia de que trata o autor teria como caracterstica essencial (A) o acesso de muitos homens aos benefcios prticos da tecnologia. (B) uma melhor expectativa de vida, independente do estgio da cincia. (C) o desfrute plenamente socializado das conquistas tecnolgicas. (D) a proposio de uma nova era tecnolgica a partir do ano de 2000. (E) a confiana presunosa no domnio absoluto do homem sobre a natureza. 274.(FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. Na expresso todos teriam acesso a tudo, o autor d nfase ao que h de absoluto nas pretenses dos criadores da referida utopia. II. Com a frase a histria social no cumpriu a parte que lhe cabia no acordo, o autor denuncia o processo de excluso. III. Com a frase a excluso deixou de ser vista como uma etapa a ser superada, o autor deixa claro que houve, enfim, uma ampla incluso social. Considerando-se o contexto, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 275.(FCC) Ao se referir ao escritor Joaquim Nabuco, no terceiro pargrafo, o autor do texto deseja demonstrar que (A) antiga a luta para que a incluso social dos oprimidos se d do modo mais abrangente possvel. (B) vem de longe a idia de que o progresso tecnolgico encaminha a soluo das questes sociais. (C) aquele escritor, j no sculo XIX, propunha-se a enfrentar a barbrie do desequilbrio ecolgico do planeta. (D) so antigas as lutas pela abolio do trabalho forado, caracterizadas pela plena confiana nas vantagens da tecnologia. (E) vem de longe a idia de que a excluso social s ocorre quando o avano tecnolgico pouco relevante. 78 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

276.(FCC) A humanidade tem dominado a natureza a fim de tornar a vida cada vez mais longa e mais cmoda. Na frase acima, I. a transposio para outra voz verbal implicar em substituir-se tem dominado por tem sido dominada. II. a substituio de A humanidade por Os homens implicar, obrigatoriamente, alterao na voz verbal. III. a expresso a fim de tornar a vida tem sentido equivalente ao de a fim de que a vida se torne. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. (D) II e III. (E) I e III. 277.(FCC) Esto plenamente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) Segundo o autor, tm ocorrido a combinao de duas vantagens, que se do quando a longevidade e o conforto humanos se expandem. (B) A velocidade dos avanos tecnolgicos que todos temos testemunhado trazem consigo no apenas vantagens, mas a acelerao da excluso social. (C) Superaram-se, sim, no campo da tcnica, todas as expectativas, mas tambm se registre que as desigualdades sociais se agravaram. (D) Tanto aos capitalistas mais liberais quanto aos socialistas mais ortodoxos parecem de pouca importncia o que no diz respeito ao campo estrito da economia. (E) J se constituem de bilhes de pessoas a parcela da humanidade a que no atendem os benefcios dos avanos tecnolgicos. 278.(FCC) Est correta a articulao entre os tempos e modos verbais na frase: (A) No sculo XIX, a luta de muitos abolicionistas inclua, entre as metas que perseguiam, a de que viessem a integrar-se os planos da tica, da economia e do progresso social. (B) Percebeu-se, j na luta dos abolicionistas do sculo XIX, que eles inclussem entre suas metas a integrao que dever haver entre os planos da tica, da economia e do progresso social. (C) Era de se espantar que muitos abolicionistas do sculo XIX, que tm includo entre suas metas um progresso em vrios nveis, j consideravam o desenvolvimento sob uma tica mais complexa do que a nossa. (D) Essa viso triangular, que o autor nos recomenda que retomssemos, consiste em que eram atendidas, simultaneamente, as questes sociais, morais e econmicas. (E) Joaquim Nabuco tinha a convico de que a almejada viso triangular permitisse que tivessem sido plenamente atendidas todas as necessidades humanas. 279.(FCC) So evidentes os avanos tecnolgicos, ningum duvida dos avanos tecnolgicos, mas no se deve atribuir aos avanos tecnolgicos a propriedade de j representarem aquele pleno desenvolvimento social que no cabe aos avanos tecnolgicos produzir. Evitam-se as abusivas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por: (A) duvida deles / no se os deve atribuir-se / no lhes cabe (B) deles duvida / no se lhes deve atribuir / no lhes cabe (C) os duvida / no se deve atribu-los / no lhes cabe (D) duvida deles / no se deve atribu-los / no os cabe (E) deles duvida / no se deve atribuir-lhes / no os cabe 280.(FCC) Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) O autor do texto, de cuja convico que estamos longe do desenvolvimento social, desconfia dos avanos tecnolgicos com os quais muita gente demonstra plena admirao. (B) A modernidade tcnica, na qual o autor faz suas restries, no trouxe consigo o desenvolvimento social pelo qual tantos aspiram. (C) Muita gente acredita de que a tecnologia serve a todos, quando o que os fatos tm demonstrado de que ela acaba servindo aos mesmos privilegiados de sempre. 79 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) O escritor a cujo nome se faz referncia no texto foi um dos expoentes do movimento abolicionista brasileiro, ao qual aderiram muitos outros homens ilustres do sculo XIX. (E) tal a velocidade em cuja vm ocorrendo os avanos tecnolgicos que os homens nem tm tempo para pensar nos excludos, naqueles para quem essa velocidade no beneficia. 281.(FCC) H falta ou ocorrncia indevida do sinal de crase no perodo: (A) No se estenderam os benefcios da tecnologia queles que sempre viveram margem do progresso. (B) Ao pensamento do autor opem-se queles que preferem a exclusividade universalizao dos benefcios trazidos pela tecnologia. (C) sobretudo luz da tica e da poltica que se revela claramente a excluso que tem sido imposta grande maioria da populao do planeta. (D) No se devem levar queles que esto excludos informaes falsas, como a de que os avanos tecnolgicos servem a todas as pessoas. (E) Quando se atribui a no importa quem seja algum direito exclusivo, a essa exclusividade correspondero muitas excluses. 282.(FCC) Mas a histria social no cumpriu a parte que lhe cabia no acordo, e uma parcela considervel da humanidade ficou excluda dos benefcios. Uma outra redao da frase acima, que mantenha a correo da forma e a coerncia do sentido, pode ser: (A) Uma parcela considervel da humanidade ficou excluda dos benefcios, tanto assim que a parte que lhe cabia no acordo deixou de ser cumprido pela histria social. (B) Conquanto no tenha sido cumprida pela histria social o que lhe cabia como parte do acordo, excluiu-se os benefcios de uma parcela considervel da humanidade. (C) Ficou excluda dos benefcios uma parcela considervel da humanidade, uma vez que a histria social deixou de cumprir a parte que lhe cabia no acordo. (D) Dado que a histria social, que no cumpriu a parte que lhe cabia no acordo, eis que se achou excluda dos benefcios uma parcela considervel da humanidade. (E) Tendo em vista que no cumpriu sua parte no acordo, a histria social excluiu do que lhe cabia os benefcios de uma parcela considervel da humanidade. 283.(FCC) A excluso um estado ao qual bilhes de seres esto condenados. Mantm-se a expresso sublinhada na frase acima caso se substitua (A) um estado por um sem-nmero de circunstncias desfavorveis. (B) um estado por uma conjuno de fatores. (C) esto condenados por se encontram imersos. (D) esto condenados por no devem conformar-se. (E) esto condenados por se vem destinados. 284.(FCC) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) O tema da excluso, que est no centro desse texto, representa-se em muitas outras pginas do autor, que, entre outros cargos, ocupou o de reitor da UNB. (B) A excluso sem dvida, um tema da modernidade, quando as iluses da globalizao fazem crer que estejamos todos, includos no desenvolvimento internacional. (C) Entre as iluses da modernidade, esto os sonhos de consumo, acalentados por muitos, principalmente, por aqueles que pouco acesso tm, ao mercado globalizado. (D) Quem que no sonha com mais tempo livre, no entanto, esse um privilgio reservado aos que desfrutam de fato, dos benefcios do progresso tecnolgico. (E) Ter muito tempo livre para os mais pobres, pode significar ter pouco trabalho; menos condies de ganhar seu sustento, ou que dir de sonhar com o consumo... 285.(FCC) A expresso relegando-se a um segundo plano, utilizada no terceiro pargrafo, preencher adequadamente a lacuna da frase: (A) Passei a me dedicar ainda mais a ela e, ...... meus sonhos mais altos, desisti definitivamente de ir trabalhar no exterior. (B) O diretor da empresa surpreendeu seu assessor ...... ,fingindo passar-se por ele, o atrevido. 80 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) Ele percebeu que as metas traadas eram ambiciosas demais, e imaginou outras, ...... aquelas que de fato no poderia cumprir. (D) ...... , muitas mulheres, como as da antiga Atenas, vivem por seus maridos e filhos. (E) H muita gente que, ...... seu pudor, no hesita em proclamar bem alto suas supostas virtudes. 286.(FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Desde que ...... (passar) a haver ganhos com o progresso tecnolgico, cresceram nossos sonhos de consumo. (B) Quem, entre os bilhes de excludos, ...... (poder) deixar de sonhar com as miragens do capitalismo? (C) No sabemos exatamente a quais poderosos ...... (caber) culpar por esse perverso processo de excluso social. (D) De nada ...... (adiantar), para os excludos, sonhar com as vantagens de um progresso que no foi planejado para eles. (E) preciso que se ...... (estender) a quem esteja excludo oportunidades reais de afirmao social. Ateno: As questes de nmeros 287 a 296referem-se ao texto seguinte. Caso de injustia Quando adolescente, o poeta Carlos Drummond de Andrade foi expulso do colgio onde estudava. A razo alegada: insubordinao mental. O fato: o jovem ganhara uma nota muito alta numa redao de Portugus, mas o professor, ao lhe devolver o texto avaliado, disse-lhe que ele talvez no a merecesse. O rapaz insistiu, ento, para que lhe fosse atribuda uma nota conforme seu merecimento. O caso foi levado ao diretor da escola, que optou pela medida extrema. Confessa o poeta que esse incidente da juventude levou-o a desacreditar por completo, e em definitivo, da justia dos homens. Est evidente que a tal da insubordinao mental do rapaz no foi um desrespeito, mas uma reao legtima restrio estapafrdia do professor quanto ao mrito que este mesmo, livremente, j consignara. O mestre agiu com a pequenez dos falsos benevolentes, que gostam de transformar em favor pessoal o reconhecimento do mrito alheio. Protestando contra isso, movido por justa indignao, o jovem discpulo deu ao mestre uma clara lio de tica: reclamou pelo que era o mais justo. Em vez de envergonhar-se, o professor respondeu com a truculncia dos autoritrios, que o reduto da falta de razo. E acabou expondo o seu aluno experincia corrosiva da injustia, que gera ceticismo e ressentimento. A insubordinao mental, nesse caso, bem poderia ter sido entendida como uma legtima manifestao de amor prprio, que no pode e no deve subordinar-se agressividade dos caprichos alheios. Alm disso, aquela expresso deixa subentendido o mrito que haveria numa subordinao mental, ou seja, na completa rendio de uma conscincia a outra. O que se pode esperar de quem se rege pela cartilha da completa subservincia moral e intelectual? No foi contra esta que o jovem se rebelou? Por que aceitaria ele deixar-se premiar por uma nota alta a que no fizesse jus? Muitas vezes um fato que parece ser menor ganha uma enorme proporo. Todos j sentimos, nos detalhes de situaes supostamente irrelevantes, o peso de uma grande injustia. A questo do que ou do que no justo, longe de ser to-somente um problema dos filsofos ou dos juristas, traduz-se nas experincias mais rotineiras. O caso do jovem poeta ilustra bem esse gosto amargo que fica em nossa boca, cada vez que somos punidos por invocar o princpio tico da justia.
(Saulo de Albuquerque)

287.(FCC) Ao comentar esse caso de injustia, o autor do texto est sublinhando, fundamentalmente, a importncia (A) de que se deve revestir toda medida pedaggica, no trato com as reaes temperamentais dos jovens rebeldes. (B) que se deve atribuir, em qualquer situao, responsabilidade tica de se preservar o que efetivamente justo. (C) de se experimentar o peso do que injusto, para ento se chegar convico de que a justia possvel e necessria. (D) de se considerar segundo as circunstncias aquilo que justo, pois no h nenhum princpio de justia que seja duradouro. (E) que reside nas demonstraes de benevolncia, sobretudo naquelas em que se explicite a inteno de generosidade. 288.(FCC) Considere as seguintes afirmaes:

81

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

I. Embora a reao do rapaz tenha de fato configurado, para o autor do texto, um caso intolervel de insubordinao mental, considerou este extremamente injusta a medida disciplinar adotada. II. O que h de positivo e desejvel numa subordinao mental desaparece, segundo o autor do texto, quando esta efeito de uma imposio autoritria. III. Mesmo a experincia das pequenas injustias pode ser decisiva, pois a partir delas possvel formar-se a convico de que o que verdadeiramente justo no tem lugar nas aes humanas. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 289.(FCC) Considerando-se o contexto do segundo pargrafo, traduz-se corretamente o sentido de uma frase ou expresso em: (A) restrio estapafrdia = restringncia disparatada. (B) a pequenez dos falsos benevolentes = a diminuio dos contumazes generosos. (C) o reduto da falta de razo = o exlio da irracionalidade. (D) experincia corrosiva da injustia = vivncia do agressivamente injusto. (E) gera ceticismo e ressentimento = acarreta incredibilidade e dissentimento. 290.(FCC) No contexto do terceiro pargrafo, a expresso (A) subordinao mental indica a qualidade de quem no transige na administrao do amor-prprio. (B) subordinao mental indica a reao de quem vai de encontro ao que determina a cartilha da completa subservincia. (C) insubordinao mental indica a qualidade de quem vai de encontro ao que determina seu amor-prprio. (D) insubordinao mental indica a reao de quem no se envergonha de contestar o outro de modo truculento e autoritrio. (E) insubordinao mental indica a reao de quem vai de encontro ao caprichosa e autoritria do outro. 291.(FCC) Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Podem ganhar propores desmesuradas todo fato que, embora aparentemente pequeno, acaba formando uma grande convico em face de um valor de alta permanncia. (B) O autor no se furta em compactuar com o jovem aluno, em razo de terem ambos o mesmo procedimento diante do incidente gerado a partir do professor de Portugus, que redundou na expulso da escola. (C) A referncia ao gosto amargo que fica em nossa boca diz respeito s marcas da injustia, o que trazem para ns esse ressentimento de quem no sabe se comprazer de algum princpio tico. (D) Sempre haver aqueles que se valem de aes supostamente generosas para incutir no beneficirio delas no a convico do que justo, mas a obrigao do reconhecimento de um dbito moral. (E) No preciso que se premie o mrito, o que preciso reconhec-lo na justa medida do merecimento, sem o que se arrisca a transform-lo numa dvida insondvel, por parte de quem o premiou. 292.(FCC) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente atendidas na frase: (A) No pode subordinar-se eventual agressividade dos caprichos alheios aqueles que tm em alta conta o seu amor-prprio. (B) No se esperem daqueles que se entregam aos rompantes da truculncia qualquer gesto inspirado pelo sentimento de justia. (C) Podem ficar em nossa boca, mais do que o gosto amargo da injustia eventual, os travos da amargura e do ceticismo definitivos. (D) A repetio de pequenas experincias da injustia costumam, com freqncia, dar ensejo a convices profundas e duradouras. (E) So negativos todos os ensinamentos de que derivam, em vez da confiana nos princpios, a descrena quanto aos valores morais. 293.(FCC) Transpondo-se para outra voz verbal a frase ......, a forma verbal resultante ser ......... Preenchem corretamente as lacunas da frase acima apresentada, respectivamente: 82 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) o poeta foi expulso do colgio / expulsou-se. (B) que lhe fosse atribuda uma nota / se atribusse. (C) o mrito que este j consignara / tinha consignado. (D) deu ao mestre uma clara lio / foi dado. (E) acabou expondo seu aluno / acabou sendo exposto. 294.(FCC) adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Apenas uma avaliao justa de sua redao eis tudo o que o jovem Drummond aspirava. (B) Insubordinao mental foi a justificativa qual recorreu a direo da escola para expulsar o adolescente. (C) Subordinao mental a expresso que chega o autor, subentendendo o sentido de uma outra. (D) Entendendo o rapaz que no fazia jus aquela nota, solicitou ao professor uma nova avaliao. (E) O caso narrado deixa claro de que pequenas injustias podem gerar grandes ressentimentos. 295.(FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. O jovem foi expulso do colgio. II. A razo alegada foi insubordinao mental. III. O jovem deixou de crer na justia dos homens. Essas afirmaes esto articuladas de modo correto e coerente no seguinte perodo: (A) Com a alegao de que houvera insubordinao mental do jovem, expulsaram -no do colgio, e ele deixou de crer na justia humana. (B) O jovem, que deixou de crer na justia dos homens, porque lhe alegaram insubordinao mental, foi expulso do colgio. (C) Por ter sido alegada insubordinao mental, o jovem deixou de crer na justia dos homens, tendo sido expulso do colgio. (D) Embora tenha sido alegada a insubordinao mental, o jovem deixou de crer na justia dos homens, mesmo porque fora expulso do colgio. (E) Expulso do colgio, tendo em vista que a razo alegada foi insubordinao mental, o jovem ainda assim deixou de crer na justia humana. 296.(FCC) Est inteiramente correta a pontuao da frase: (A) Nesse caso, a suposta insubordinao mental do jovem, bem poderia ter sido entendida como de fato uma legtima manifestao de seu amor-prprio. (B) Esse mestre de Portugus, do jovem Drummond, acabou por lhe dar em vez de uma nota alta, uma lio inesquecvel de grande injustia. (C) Houve grande dignidade, na reao do jovem quando descontente com a fala do professor, insurgiu-se contra o mestre. (D) A questo do que ou do que no justo no constitui, exclusivamente, um problema dos filsofos ou juristas, pois concerne prtica de todos. (E) A medida extrema da expulso foi, segundo Drummond decisiva, para que ele a partir de ento deixasse de crer na justia dos homens. As questes de nmeros 297 a 306 referem-se ao texto seguinte. Falamos o idioma de Cabral? Se que Cabral gritou alguma coisa quando avistou o monte Pascoal, certamente no foi terra vishta, assim, com o a abafado e o s chiado que associamos ao sotaque portugus. No sculo XVI, nossos primos lusos no engoliam vogais nem chiavam nas consoantes essas modas surgiram no sculo XVII. Cabral teria berrado um a bem aberto e dito vista com o s sibilante igual ao dos paulistas de hoje. Na verdade, ns, brasileiros, mantivemos sons que viraram arcasmos empoeirados para os portugueses. Mas, se h semelhanas entre a lngua do Brasil de hoje e o portugus antigo, h ainda mais diferenas. Boa parte delas devida ao trfico de escravos, que trouxe ao Brasil um nmero imenso de negros que no falavam portugus. J no sculo XVI, a maioria da populao da Bahia era africana, diz Rosa Virgnia Matos, lingista da Universidade Federal da Bahia. Toda essa gente aprendeu a lngua de ouvido, sem escola, afirma. Na ausncia da educao formal, a mistura de idiomas torna-se comum e traos de um impregnam o outro. Assim os negros deixaram marcas definitivas, diz Rosa. Tambm no sculo XVI, comearam a surgir diferenas regionais no portugus do Brasil. Num plo estavam as reas costeiras, onde 83 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

os ndios foram dizimados e se multiplicaram os escravos africanos. No outro, o interior, persistiam as razes indgenas. mistura dessas influncias vieram se somar as imigraes, que geraram diferentes sotaques. Mas o grande momento de constituio de uma lngua brasileira foi o sculo XVIII, quando se explorou ouro em Minas Gerais. L surgiu a primeira clula do portugus brasileiro, diz Marlos Pessoa, da Universidade Federal de Pernambuco. A riqueza atraiu gente de toda parte portugueses, bandeirantes paulistas, escravos que saam de moinhos de cana e nordestinos. Ali, a lngua comeou a uniformizar-se e a exportar traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao do ouro criou.
(Super Interessante. Almanaque de frias 2003. So Paulo, Abril, 2003, pp. 50-51)

297.(FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. Atualmente, alguns sons que produzimos ao falar o portugus do Brasil no mais se produzem na lngua falada pelos portugueses. II. Escravos africanos e ndios influenciaram, na mesma proporo e nas mesmas regies, o falar do portugus brasileiro. III. Apenas com a educao formal que se constituiu o que se pode chamar de lngua brasileira. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 298.(FCC) Deve-se concluir, da leitura do texto, que no processo de formao e constituio de uma lngua, (A) os fatores econmicos no tm peso decisivo. (B) o aprendizado formal tem mais peso do que o informal. (C) uma grande expanso comercial colabora em sua uniformizao. (D) a contribuio dos imigrantes tem pouca relevncia. (E) a clula geradora de sua uniformizao a prtica da escrita. 299.(FCC) Mas, se h semelhanas entre a lngua do Brasil de hoje e o portugus antigo, h ainda mais diferenas. A frase acima conserva a correo e o sentido caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) havendo semelhanas - haveria ainda mais diferenas. (B) mesmo que haja semelhanas - h tambm diferenas. (C) houvesse semelhanas - haveria tambm diferenas. (D) no caso de haver semelhanas - as diferenas seriam mais numerosas. (E) conquanto haja semelhanas - as diferenas so em maior nmero. 300.(FCC) Considerando-se o contexto, na expresso traos de um impregnam o outro o fenmeno a representado traduz uma (A) oposio entre falantes. (B) interao de falares. (C) predominncia de um idioma. (D) alternativa entre lnguas. (E) excluso de sotaques. 301.(FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da seguinte frase: (A) A que palavras ...... (ter) recorrido, naqueles longnquos tempos, o comandante dos portugueses que avistaram o monte Pascoal? (B) No ...... (importar) se foram estes ou aqueles povos que mais contriburam para a constituio do portugus do Brasil; o que importa especificar a contribuio. 84 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) Caso no ...... (ter) havido as imigraes, nossa lngua teria deixado de contar com um grande nmero de vocbulos. (D) No ...... (caber) educao formal as iniciativas de constituio de uma lngua; desta se encarregam os que a falam. (E) preciso reconhecer o quanto ...... (importar) o fluxo de imigrantes para a constituio do portugus que falamos atualmente. 302.(FCC) H falta ou ocorrncia indevida do sinal de crase em: (A) No preciso agarrar-se nenhuma teoria lingstica para se chegar concluso de que uma lngua se constitui a partir de muitos intercmbios com outras. (B) Ao se referir lingua de Cabral, o autor do texto lembra que, quela poca, certas sonoridades no eram estranhas s do portugus que se fala hoje no Brasil. (C) Assim, primeira vista, no fcil avaliar o que h de idntico entre a prosdia brasileira e aquela que se verifica em Lisboa. (D) Tendo em vista a necessidade de se preservar a estrutura de uma lngua, apela-se, com freqncia, s sistematizaes da gramtica normativa. (E) Daqui a um bom tempo, o portugus falado no Brasil poder estar a uma considervel distncia do que se fala hoje. 303.(FCC) No contexto do segundo pargrafo, o elemento sublinhado na expresso (A) boa parte delas est-se referindo ao elemento semelhanas. (B) que trouxe ao Brasil est-se referindo ao elemento diferenas. (C) Toda essa gente est-se referindo ao elemento a maioria da populao da Bahia. (D) que no falavam est-se referindo ao elemento portugus. (E) impregnam o outro est-se referindo ao elemento os negros. 304.(FCC) Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se Cabral tivesse gritado alguma coisa quando houvesse de avistar o monte Pascoal, certamente no foi terra vista. (B) Na ausncia da educao formal, a mistura de idiomas tornava-se comum e traos de um passavam a impregnar o outro. (C) mistura dessas influncias tinham vindo se somar as imigraes, que gerassem diferentes sotaques. (D) Mas o grande momento de constituio de uma lngua brasileira passou a estar sendo o sculo XVIII, quando se explorara ouro em Minas Gerais. (E) A lngua comeou a uniformizar e a ficar exportando traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao de ouro teve de estar criando. 305.(FCC) Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) No verdade que os portugueses do sculo XV engulissem as vogais ou chiassem nas consoantes. (B) Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trazerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. (C) Caso a incorporao de termos estrangeiros no convisse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. (D) Se algum rever os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda freqentam a fala brasileira em muitas regies do pas. (E) Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. 306.(FCC) A lngua comeou a uniformizar-se e a exportar traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao do ouro criou. Se na frase acima substituirmos a forma verbal criou pela forma deu ensejo, o termo que dever dar lugar expresso (A) a cujas. (B) de cujas. (C) de onde. (D) a que. (E) com que. 85 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

O QUE ... DECISO No mundo corporativo, h algo vagamente conhecido como processo decisrio, que so aqueles insondveis critrios adotados pela alta direo da empresa para chegar a decises que o funcionrio no consegue entender. Tudo comea com a prpria origem da palavra deciso, que se formou a partir do verbo latino caedere (cortar). Dependendo do prefixo que se utiliza, a palavra assume um significado diferente: inciso cortar para dentro, resciso cortar de novo, conciso o que j foi cortado, e assim por diante. E dis caedere, de onde veio deciso, significa cortar fora. Decidir , portanto, extirpar de uma situao tudo o que est atrapalhando e ficar s com o que interessa. E, por falar em cortar, todo mundo j deve ter ouvido a clebre histria do no menos clebre rei Salomo, mas permitam-me recont-la, transportando os acontecimentos para uma empresa moderna. Ento, est um dia o rei Salomo em seu palcio, quando duas mulheres so introduzidas na sala do trono. Aos berros e puxes de cabelo, as duas disputam a maternidade de uma criana recm-nascida. Ambas possuem argumentos slidos: testemunhos da gravidez recente, depoimentos das parteiras, certides de nascimento. Mas, obviamente, uma das duas est mentindo: havia perdido o seu beb e, para compensar a dor, surrupiara o filho da outra. Como os testes de DNA s seriam inventados dali a milnios, nenhuma das autoridades imperiais consultadas pelas litigantes havia conseguido dar uma soluo satisfatria ao impasse. Ento Salomo, em sua sabedoria, chama um guarda, manda-o cortar a criana ao meio e dar metade para cada uma das reclamantes. Diante da catstrofe iminente, a verdadeira me supli ca: No! Se for assim, meu Senhor, d a criana inteira e viva outra!, enquanto a falsa me faz aquela cara de tudo bem, corta a. Pronto. Salomo manda entregar o beb me em pnico, e a histria se encerra com essa salomnica demonstrao de conhecimento da natureza humana. Mas isso aconteceu antigamente. Se fosse hoje, com certeza as duas mulheres optariam pela primeira alternativa (porque ambas teriam feito um curso de Tomada de Decises). A que entram os processos decisrios dos salomes corporativos. Um gerente Salomo perguntaria me putativa A: Se eu lhe der esse menino, mulher, o que dele esperas no futuro? E ela diria: Quero que ele cresa com liberdade, que aprenda a cantar com os pssaros e que possa viver 100 anos de felici dade. E a mesma pergunta seria feita me putativa B, que de pronto responderia: Que o menino cresa forte e obediente e que possa um dia, por Vossa glria e pela glria de Vosso reino, morrer no campo de batalha. Ento, sem piscar, o gerente salomo ordenaria que o beb fosse entregue me putativa B. Por qu? Porque na salomnica lgica das empresas, a deciso dificilmente favorece o funcionrio que tem o argumento mais racional, mais sensato, mais justo ou mais humano. A balana sempre pende para os putativos que trazem mais benefcio para o sistema.
GEHRINGER, Max. Revista Voc S/A, jan. 2002.

307.(CESGRANRIO) De acordo com a origem da palavra deciso oferecida pelo texto, a parfrase adequada para processo decisrio processo de: (A) escolha. (B) eliminao. (C) seleo. (D) definio. (E) preferncia. 308.(CESGRANRIO) O autor define processos decisrios como aqueles insondveis critrios adotados pela alta direo da empresa para chegar a decises que o funcionrio no consegue enten der. . Assinale a opo que apresenta a justificativa para tal definio. (A) Na lgica empresarial, decide-se preferencialmente por solues que favorecem o sistema e no por aquelas mais racionais. (B) Na salomnica lgica adotada pelas empresas, as escolhas recaem sempre sobre argumentos putativos justos e sensatos. (C) Para a direo de empresas, os procedimentos que orientam as decises baseiam-se na observao do comportamento do funcionrio. (D) Para o alto comando de empresas, mtodos que apiam decises devem ser sustentados por critrios do interesse do sistema. (E) Para o corpo gerencial, as escolhas que so baseadas nos ensinamentos do curso de Tomada de Decises so as melhores. 309.(CESGRANRIO) As palavras salomnica em salomnica demonstrao e salomo, em Um gerente salomo, respectivamente, significam: (A) justa e criteriosa responsvel pelas decises. 86 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) piedosa conhecedor das regras da empresa. (C) fundamentada conhecedor da natureza humana. (D) sbia e consciente comprometido com o trabalho. (E) clara e inquestionvel detentor de muitos poderes. 310.(CESGRANRIO) Nas opes abaixo, as palavras ou expresses destacadas representam snteses de trechos do texto, EXCETO em uma. Assinale-a. (A) ... palavra deciso, formada a partir do verbo latino caedere... . (B) Dependendo do prefixo utilizado. (C) ... extirpar de uma situao o atrapalhado.... (D) E, falando em cortar,. (E) o gerente salomo ordenaria a entrega do beb me putativa B. 311.(CESGRANRIO) Indique a opo na qual as frases Se fosse hoje, com certeza as duas mulheres optariam pela primeira alternativa... e A que entram os processos decisrios dos salomes corporativos. aparecem reescritas em um nico perodo, sem alterao do sentido original. (A) Caso isso acontecesse nos dias atuais, as duas mulheres fariam a mesma escolha influenciadas pelas decises de seu gerente salomo. (B) No mundo de hoje, as duas mulheres levariam em considerao para decidir os critrios do rei Salomo e escolheriam a primeira opo. (C) Atualmente, as duas mulheres poderiam escolher a primeira possibilidade levando em conta os interesses do sistema empresarial. (D) Com a nova mentalidade, a escolha das duas mulheres seria por no dividir a criana, j que conheceriam as regras empresariais. (E) Uma vez que hoje as duas mulheres optariam pela mesma alternativa, os salomes corporativos recorreriam a processos de deciso.

312.(CESGRANRIO) Com base no perodo Como os testes de DNA s seriam inventados dali a milnios, nenhuma das autoridades imperiais consultadas pelas litigantes havia conseguido dar uma soluo satisfatria ao impasse. , pode-se inferir que: (A) os testes de DNA poderiam contribuir para a soluo do problema. (B) as solues encontradas pelas autoridades no satisfizeram s litigantes. (C) as supostas mes das crianas consultaram as autoridades para resolver o impasse. (D) s dali a muitos anos os cientistas inventariam os testes de DNA. (E) no havia autoridade imperial capaz de resolver o impasse. 313.(CESGRANRIO) Por meio de uma carta, os funcionrios _______________ aos superiores. Com respeito regncia, a forma verbal que preenche adequadamente a lacuna acima : (A) chamaram. (B) convidaram. (C) cumprimentaram. (D) pressionaram. (E) responderam. 314.(CESGRANRIO) Assinale a opo em que o sinal de dois pontos tem a mesma funo apresentada em Mas, obviamente, uma das duas est mentindo: havia perdido o seu beb e, para compensar a dor, surrupiara o filho da outra. (A) O diretor apresentou dados convincentes: a pesquisa de opinio, o ltimo balano da empresa e cartas de clientes. (B) Os critrios adotados para admisso de funcionrios so sempre os mesmos: organizao, competncia e capacidade de trabalhar em equipe. (C) Tomar decises em momentos de crise pode ser danoso: muitas vezes um impulso substitui o bom-senso. (D) Dois motivos o levaram a pedir demisso: uma nova oferta de trabalho e a possibilidade de trabalhar no exterior. 87

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(E) Quando soube que no seria promovido, ele fez o seguinte: mandou uma carta para a vice-presidncia e marcou uma reunio com a equipe. Texto para as questes 315 e 316 01 preciso ter cuidado com as palavras. Elas so verdadeiras armas. Algumas vezes mortais. Certas pessoas tm o dom de dizer as mais afiadas, que entram feito uma flecha envenenada. Porm, em muitos casos, o atingido aquele que usou a arma, ou seja, o falador. Esse, por exemplo, pode sofrer horrveis arrependimentos por ter dito o que no deveria ter dito. Mas como no dizer aquilo que pensamos? H maneiras de dizer sem dizer, e de dizer, desdizendo.
Ana Miranda. O orculo insondvel. In: Correio Braziliense, Caderno C, p. 10, 2/4/2006 (com adaptaes).

04

07

315.(CESPE/UNB) Assinale a opo incorreta com relao argumentao do texto. (A) As palavras podem ter conseqncias to perigosas quanto as armas, que tm a capacidade de ferir mortalmente. (B) Palavras devem ser usadas com cuidado, pois podem ter conseqncias nefastas tanto para quem as ouve quanto para quem as pronuncia. (C) Em todas as circunstncias, mais prudente no dizer nada porque as palavras so perigosas e, uma vez ditas, no so recolhidas. (D) O perigo das palavras recomenda que se empregue cautela ao diz-las, pois a maneira de dizer pode ser to importante quanto o prprio dizer. 316.(CESPE/UNB) Constri-se a textualidade estabelecendo-se relaes de retomadas de sentido, em que certas palavras remetem a outras, em uma verdadeira cadeia de elos de coeso. Nesse sentido, assinale a opo incorreta. (A) Algumas (l.2) retoma palavras (l.1). (B) que (l.3) retoma a idia de palavras (l.1). (C) o falador (l.5) retoma o atingido (l.4). (D) Esse (l.5) retoma e demonstra o falador (l.5). Texto para as questes 316 a 319 01 A democracia do Estado contemporneo necessita, de maneira imprescindvel, da consagrao da supremacia constitucional e do respeito aos direitos fundamentais, que somente estaro presentes nos pases em que houver um Judicirio forte, dotado de plena independncia e que possa efetivar suas decises. A independncia judicial constitui direito dos cidados, e triste um pas que no a possui. O magistrado, no momento de julgar, no pode receber ordens de nenhuma autoridade interna ou externa, sendo essa idia essencial independncia do Judicirio. A maioria esmagadora dos juzes brasileiros dedicam suas vidas luta por uma magistratura independente, democrtica, transparente e justa e jamais se esquecem da lio do grande Rui: A autoridade da Justia moral, e sustenta-se pela moralidade de suas decises.
Alexandre de Moraes. Unio pelo fortalecimento. In: Folha de S. Paulo, 25/3/2006 (com adaptaes).

04

07

10

14

317.(CESPE/UNB) Assinale a opo que apresenta a idia em torno da qual a argumentao do texto se organiza. (A) O direito dos cidados, consubstanciado em um Poder Judicirio forte, s respeitado em uma democracia independente, transparente, soberana e justa. 88

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) Um Poder Judicirio forte e independente direito dos cidados e pilar de sustentao da supremacia constitucional em um Estado democrtico. (C) O respeito independncia do magistrado no momento de julgar, negando-se a receber ordens de autoridade interna ou externa, j foi lema de Rui Barbosa. (D) A luta dos juzes brasileiros por uma magistratura independente e democrtica vai de encontro ao direito dos cidados que acreditam que a autoridade da Justia moral (L.14). 318. No desenvolvimento da argumentao do texto, as formas verbais que indicam uma probabilidade ou suposio no incluem (A) estaro (L.4). (B) houver (L.4). (C) possa (L.5). (D) sendo (L.9). 319.(CESPE/UNB) Assinale a opo incorreta a respeito do emprego das estruturas lingsticas no texto. (A) No trecho A democracia (...) necessita, de maneira imprescindvel, da consagrao da supremacia constitucional e do respeito aos direitos fundamentais (L.1-3), o uso da preposio de nos termos destacados exigncia da forma verbal necessita, para que sejam respeitadas as regras de regncia gramatical. (B) As regras gramaticais do padro culto da lngua portuguesa exigem o emprego da preposio no termo em que (L.4), o que indica que esse termo pode ser substitudo pelo pronome onde. (C) Nas linhas 4 e 5, a flexo de singular na forma verbal possa indica que o pronome que refere -se a Judicirio e no a pases, como poderia ser depreendido da organizao textual. (D) Seria preservada a coerncia textual e a correo gramatical tambm com a alternativa de emprego da forma verbal dedicam (L.11) no singular: dedica. 320.(CESGRANRIO) A desnecessidade do grito para se fazer ouvir mudou o carter do jornalista.... A orao em destaque exprime idia de: (A) fim. (B) concesso. (C) condio. (D) causa. (E) tempo. 321.(CESGRANRIO) A ____________ do uso de computadores restabeleceu o silncio nas redaes dos jornais, onde agora a voz do jornalista ____________ sem esforo. Assinale a opo que apresenta as formas dos vocbulos que completam com correo a frase acima. (A) ascenso sobressai. (B) asceno sobressai. (C) asseno sobressai. (D) asceno sobressae. (E) assenso sobressae. 322.(CESGRANRIO) Marque a opo em que a forma entre parnteses NO completa corretamente a frase, por no atender regncia do verbo. (A) O computador ________ aspirava era de ltima gerao. (a que) (B) Aquela mquina de escrever, ________ ele tanto ansiou, ficou esquecida. (por que) (C) Emprestou o computador a um colega ________ no simpatizava. (com quem) (D) A poca ________ me refiro anterior a 1944. (em que) (E) As informaes ________ dispomos foram pesquisadas na internet. (de que) 323.(CESGRANRIO) Face ____ inmeras possibilidades que o computador lhe oferecia, comeou ____ teclar ____ pressas. Assinale a opo que completa corretamente a frase. (A) s s (B) s as (C) s a s 89 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) as s (E) as a s Instituies e instituies O homem no vive sem as instituies sejam elas polticas, religiosas, jurdicas, financeiras, educacionais, esportivas ou de qualquer outra natureza, importncia e amplitude. Do pequeno clube recreativo do interior ao Estado nacional ou Igreja milenar, temos criado desde nossa origem instituies de todo tipo, por meio das quais nos agrupamos em torno dos mais distintos interesses, que tanto podem ser a devoo por uma escola de samba como a implantao de um sistema nacional de educao. As instituies, entendidas nesse amplo espectro, nascem, crescem, se transformam ou morrem segundo as necessidades nossas. Em princpio, elas so criadas para assegurar os fundamentos da ordem, da organizao, da parceria, do congraamento, do esprito coletivo. Estamos conscientes de que, sem elas, imperaria o caos, a barbrie, a violncia, a lei da selva. No entanto, mesmo com a multiplicao das instituies, no conhecemos nenhuma poca histrica que no tenha sido marcada por conflitos, dios e terremotos sociais. Isto nos leva a crer que, embora necessrias, mltiplas e atuantes, as instituies no asseguram o ordenamento social, a propagao da justia, a harmonizao dos interesses. Pode mesmo ocorrer o contrrio: h instituies ditas organizadas que prosperam na atividade criminosa, disseminando o mandonismo, o dio e a violncia. Isso significa que a criao mesma de instituies pode ser motivada por um instinto destrutivo, discriminativo, hostil aos princpios bsicos da civilizao. Crime organizado, formao de quadrilha, corporativismo so expresses que lembram os diferentes modos pelos quais se podem instituir foras socialmente negativas e deletrias. Uma grande dificuldade a de discernir entre as instituies saudveis, que de fato correspondem a algum interesse social, e aquelas que s se instalam como aparelho organizacional para mesquinhamente auferir vantagens, cercear direitos, garantir privilgios. Outra grande dificuldade est em distinguir, dentro das instituies pblicas oficiais, democraticamente criadas, os indivduos ou grupos de indivduos que se valem exatamente da imagem de legitimidade delas para, furtivamente, fazerem valer seus interesses particulares. O efeito desse tipo de ao dos mais nefastos: quando se desmoraliza, pela ao de uma pequena parcela de delinqentes, a imagem de uma instituio pblica saudvel e necessria, propaga-se a crena de que a sociedade deva ser controlada pelo poder da fora. Isso leva, como a Histria tem mostrado, implantao das piores ditaduras, dos regimes de exceo, do autoritarismo e do sectarismo terrorista exemplos das instituies macabras que os homens lamentavelmente criam contra sua prpria humanidade.
(Saulo de Magalhes)

324.(FCC) A repetio de palavra que h no ttulo desse texto Instituies e instituies justifica-se porque, com esse procedimento, o autor (A) encarece, de modo enftico, a importncia que as instituies saudveis assumem em qualquer tipo de organizao social. (B)) considera a necessidade de discernir entre as instituies de efetivo valor social e as manipuladas por interesses reprovveis. (C) manifesta sua descrena nas instituies que se multiplicam para melhor contemplar os interesses mesquinhos de grupos minoritrios. (D) alude diviso entre as instituies permanentes, como a da Igreja, e as transitrias, como a de uma corporao pouco expressiva. (E) acentua a necessidade social de preservar as instituies, adaptando-as, para isso, s diferentes contingncias histricas. 325.(FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo, o autor reconhece a importncia das instituies, analisa as modalidades em que se dividem e critica a finalidade nefasta para a qual algumas so criadas. II. No segundo pargrafo, o autor no admite a possibilidade de que as instituies deletrias se organizem de modo eficaz, em virtude de atenderem a interesses outros que no os sociais. III. No terceiro pargrafo, o autor estabelece uma relao entre o aviltamento das instituies pblicas e as graves conseqncias polticas que decorrem disso. Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C))III. (D) I e II. 90 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(E) II e III. 326.(FCC) Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de uma expresso do texto em: (A)) foras socialmente negativas e deletrias poderes anti-sociais e destrutivos. (B) no asseguram o ordenamento social no asseveram o enquadramento da sociedade. (C) disseminando o mandonismo refluindo o autoritarismo. (D) entendidas nesse amplo espectro apreendidas nesse quadro difuso. (E) mesquinhamente auferir vantagens tolamente conferir privilgios. 327.(FCC) No terceiro pargrafo, afirma o autor que a imagem de legitimidade das instituies (A) acaba evitando que se propaguem as iniciativas dos indivduos sem escrpulos. (B) revela o sentido pblico que podem ganhar algumas iniciativas privadas. (C) acentua, inequivocamente, o interesse pessoal de quaisquer iniciativas. (D) garante a plena realizao das iniciativas de quem deseja o bem comum. (E)) pode vir a servir ao encobrimento da prtica de aes interesseiras e inconfessveis. 328.(FCC) O tratamento pronominal adequado varia conforme a natureza da instituio e do cargo que algum nela ocupa. Estaro corretos, por exemplo, a forma de tratamento e a concordncia verbal na seguinte frase, dirigida a um senador da Repblica: (A) Pediramos que Vossa Excelncia vos digneis apreciar a proposta ora encaminhada. (B) Gostaramos que Vossa Eminncia se dignasse apreciar a presente reivindicao. (C) Vimos solicitar a Sua Excelncia que vos digneis apreciar esta recomendao. (D)) Solicitamos que Vossa Excelncia se digne apreciar esta proposta. (E) Vimos presena de Sua Eminncia para que consideres nossa proposta. 329.(FCC) Estamos conscientes de que, sem as instituies, imperaria o caos, a barbrie, a violncia, a lei da selva. Uma outra forma correta de expressar o que diz a frase acima : Estamos conscientes de que imperaria o caos, a barbrie, a violncia, a lei da selva, (A) porquanto no houvessem as instituies. (B) no caso delas no terem havido. (C)) no fossem as instituies. (D) deixassem as instituies de nos faltar. (E) no obstante as instituies. 330.(FCC) H plena observncia das normas de concordncia verbal na frase: (A)) Sempre haver os que lucram com quaisquer iniciativas de que resulte algum nus para a imagem de confiabilidade de que carecem as instituies pblicas. (B) A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os interesses populares constituem um verdadeiro flagelo dos tempos modernos. (C) curioso chamarem-se crime organizado a um tipo de iniciativas que investe, exatamente, contra a ordem social. (D) No aprouvessem aos homens criar instituies, certamente viveramos todos sob o signo da violncia e da barbrie. (E) Tudo o que tem mostrado as sucessivas civilizaes faz concluir que as instituies servem tanto aos bons quanto aos maus propsitos humanos. 331.(FCC) Transpondo-se para a voz passiva o segmento instituies macabras que os homens lamentavelmente criam contra sua prpria humanidade, a forma verbal resultante ser (A) esto sendo criadas. (B)) so criadas. (C) foram criadas. (D) tm criado. (E) tm sido criadas.

91

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

332.(FCC) Na frase No entanto, mesmo com a multiplicao das instituies, no conhecemos nenhuma poca histrica que no tenha sido marcada por conflitos, o segmento sublinhado pode ser corretamente substitudo, sem prejuzo para o sentido, por: (A) Ainda assim, contando com a (B) Porm, ainda que houvesse a (C) Apesar disso, pelo fato de haver a (D)) Todavia, apesar da (E) Por conseguinte, a despeito da 333.(FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) O homem no prescinde das instituies, com as quais costuma se valer para a organizao da sociedade. (B) Sem as instituies, nas quais possvel atribuir a propriedade do disfarce, no haveria formas de organizao social. (C) Nos piores momentos da histria, aonde vicejam os regimes de exceo, o homem reconhece sua vocao mais nefasta. (D) A desmoralizao das instituies pblicas uma iniciativa de cuja responsabilidade se deve aos delinqentes de todo tipo. (E)) Criando instituies, para cuja estabilidade concorre o esforo de muitos, os homens buscam se reconhecer como cidados. 334.(FCC) O homem sempre criou instituies; implementando as instituies, o homem atribui s instituies o papel que cabe s instituies desempenhar como elemento fundamental para a organizao da sociedade, pois, sem contar com a organizao da sociedade, imperar a barbrie. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A)) implementando-as; atribui-lhes; lhes cabe desempenhar; com esta (B) implementando-as; as atribui; lhes cabe desempenhar; com a mesma (C) implementando-lhes; lhes atribui; as cabe desempenhar; com essa (D) as implementando; lhes atribui; elas cabe desempenhar; com ela (E) implementando-lhes; atribui-lhes; cabe-lhes desempenhar; com aquela 335.(FCC) Atente para as seguintes frases: I. O homem aplica-se em criar instituies, que podem lhe acarretar graves dissabores. II. Os regimes autoritrios, que decorrem diretamente do desvirtuamento das instituies, so os mais nefastos. III. No se impute defeito s instituies, cujo propsito essencial permitir que os homens se organizem. A supresso da(s) vrgula(s) acarretar alterao de sentido em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) II e III, apenas. (E)) I, II e III. 336.(FCC) No terceiro pargrafo, o primeiro perodo se inicia com a expresso Uma grande dificuldade e o segundo se inicia com a expresso Outra grande dificuldade. H, entre esses dois perodos, uma relao que exprime (A) uma sucesso de alternativas. (B) um nexo de causalidade. (C)) uma justaposio simples. (D) uma contradio insupervel. (E) um critrio hierrquico. 337.(FCC) Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:

92

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (B)) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizarse cada vez mais. (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. 338.(FCC) O verbo entre parnteses dever flexionar-se, obrigatoriamente, numa forma do plural, para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) ...... -lhes (parecer) justo que as instituies sejam manipulveis? (B) Eles, a quem nenhuma instituio jamais ...... (impor) quaisquer restries, so os que mais reclamam. (C) Caso no se ...... (assegurar) s minorias o direito de se expressarem, as maiorias acabaro exercendo um poder totalitrio. (D)) Se no ...... (vir) a ocorrer, em qualquer sociedade, tantos desmandos institucionais, no haveria a necessidade de tantos organismos de fiscalizao. (E) por ...... (disseminar) dios e privilgios que muita instituio acaba se desmoralizando a si mesma. 339.(FCC) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: (A) A obsolecncia das instituies constitue um dos grandes desafios dos legisladores, cuja funo reconhecer as solicitaes de sua contemporaneidade. (B) Ao se denigrirem as boas reputaes, desmoralizam-se os bons valores que devem reger uma sociedade. (C) A banalisao dos atos anti-sociais um sintoma da doena do nosso tempo, quando a barbrie dissimulase em rotina. (D) Quando, numa mesma ao, converjem defeitos e mritos, confundimo-nos, na tentativa de discrimin-los. (E)) Os hbitos que medeiam as relaes sociais so louvveis, quando eticamente institudos, e odiosos, quando ensejam privilgios. 340.(FCC) Atentando-se para a adequada articulao entre os tempos e os modos verbais, completa-se a frase Caso no fossem necessrias as instituies com o seguinte segmento: (A) havero os homens de t-las criado? (B) por que os homens as havero de criar? (C)) t-las-amos criado? (D) ainda assim as teremos criado? (E) t-las-emos criado? 341.(FCC) Considerando-se a frase quando se desmoraliza, pela ao de uma pequena parcela de delinqentes, a imagem de uma instituio pblica saudvel e necessria, propaga-se a crena de que a sociedade deva ser controlada pelo poder da fora, correto afirmar que (A)) a forma verbal se desmoraliza no sofreria alterao caso se substitusse de uma instituio pblica por das instituies pblicas. (B) a forma verbal se desmoraliza iria para o plural caso lhe seguisse pelas aes, em vez de pela ao. (C) o sentido da expresso quando se desmoraliza equivalente ao da expresso ainda quando se desmoralize. (D) a voz verbal predominante a ativa. (E) a ao expressa em propaga-se a crena condio para a expressa em quando se desmoraliza. 342.(FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado em: (A) As alteraes porque sofrem as instituies podem ser necessrias. (B) Os caminhos porque percorrem os valores humanos so, por vezes, indevassveis. (C) Se h rigor e tica nas instituies, algumas no funcionam mesmo porqu? (D)) H que se investigar o porqu de as instituies serem to manipulveis. (E) No se sabe o por que das instituies serem falhas, mesmo quando bem arquitetadas. 93 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

343.(FCC) Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Se muitas vezes as instituies pblicas abrigam interesses privados, quando os homens percebem que podem us-las ao seu bel prazer. (B)) Historicamente, a implantao de ditaduras tem ocorrido em conseqncia do desprestgio e do aviltamento das instituies pblicas. (C) o cmulo que se tratem por organizadas toda instituio cuja finalidade irregular surge como se fosse do interesse pblico. (D) Basta procurarmos na Histria alguma poca em que imperou a harmonia absoluta para no encontrarmos uma sequer de que pudssemos exemplificar. (E) Embora variem muito quanto a finalidade, est no princpio de todas as instituies o valor social com cujo os homens as tero concebido. Ateno: As questes de nmeros 344 a 354 referem-se ao texto que segue. Riscos da advocacia invadida Tanto quanto se saiba, a polcia tem praticado entradas forosas em escritrios de advocacia, apreendido papis e praticado outras violncias. A verso oficial diz que as chamadas invases no existem, pois se trata de ingressos autorizados por ordem judicial para fins determinados, relativos a investigaes na apurao de responsabilidades graves. A regra essencial a esse respeito , porm, a da inviolabilidade do escritrio do advogado. Sou advogado, alm de jornalista e, portanto, parte interessada. Por isso, limitarei as anotaes cabveis estritamente aos campos da Constituio e da lei vigente, sem qualquer extrapolao. Comecemos pelo inciso 6 do artigo 5 da Carta Magna, o qual afirma ser livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. A advocacia exige qualificaes especficas, na Carta Magna e na Lei no 8.906/94, consistentes no diploma do bacharel em cincias jurdicas, no registro profissional na Ordem dos Advogados, depois da aprovao no Exame da Ordem. No possvel o exerccio da profisso advocatcia se o cliente no tiver confiana absoluta em que as informaes e os documentos passados a seu advogado sejam inviolveis. Nem ser possvel se o advogado puder ser constrangido a informar fatos relativos a seu cliente. O sigilo do mdico e o do sacerdote tm fora igual do sigilo do advogado. Da dizer a Lei no 8.906/94, no inciso 19 do artigo 7, ser direito deste profissional recusar-se a depor como testemunha, mesmo quando autorizado pelo constituinte, bem como sobre fato que constitua sigilo profissional. Se no pode depor, mesmo em juzo, imagine-se a gravidade de ver apreendido, em seu escritrio, documento que implique em responsabilidade de seu cliente. Tem havido, porm, escritrios que aceitam ser sede de empresas de seus clientes, designando locais, em seu espao interno, para esse efeito. Em outros casos, o advogado diretor de empresa, no se encontrando no exerccio da profisso. So alternativas diversas das que tipificam a atividade profissional, no garantidas pela Constituio e pelas leis, quanto inviolabilidade. Fora da, invadir o escritrio e apreender documentos fsicos ou eletrnicos abuso de direito, que a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal tem considerado geradora de prova ilcita.
(Walter Ceneviva, Folha de S. Paulo, 07/05/2005)

344.(FCC) O autor do texto manifesta-se contra prticas policiais (A) a que falta o respaldo bsico de uma ordem judicial explcita. (B) de respaldo tico indiscutvel, j que amparadas por determinao judicial. (C) que ferem direito garantido, inerente a toda prtica profissional. (D) em que h abuso da autoridade e extrapolao de uma ordem judicial. (E) em que se ignora direito j reconhecido pela jurisprudncia. 345.(FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. Quanto sua inviolabilidade, o direito ao sigilo de mdicos e de sacerdotes garantido no inciso 19 do artigo 7 da Lei no 8.906/94 e deveria, segundo o autor, ser estendido prtica advocatcia. II. Para provar sua imparcialidade no tratamento da questo central de seu texto, o autor recusa-se a se valer de argumentos prprios sua qualificao profissional. III. Segundo o autor, a garantia de inviolabilidade do escritrio de advocacia deixa de existir quando seu espao for utilizado para o exerccio de atividades outras. Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em

94

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) III. (B) II e III. (C) II. (D) I e II. (E) I. 346.(FCC) No segundo pargrafo, l-se: Por isso, limitarei as anotaes cabveis estritamente aos campos da Constituio e da lei vigente, sem qualquer extrapolao. Deve-se entender que a expresso sublinhada na frase remete diretamente a uma informao j explicitada no contexto: (A) a verso oficial nega as entradas forosas. (B) o autor se declara parte interessada na questo de que trata. (C) o autor est em pleno exerccio de seu ofcio de jornalista. (D) a advocacia exige sempre qualificaes especficas. (E) os dispositivos legais j citados so inequvocos. 347.(FCC) A frase em que a palavra sublinhada est empregada com o mesmo sentido com que se apresenta no texto : (A) So providncias duras mas forosas, imprescindveis neste momento. (B) Seria bom se reservssemos os ingressos, pois o solista goza de grande prestgio junto ao pblico. (C) Ele se valeu de razes consistentes e derrubou a frgil proposta da oposio. (D) Mostrou-se constrangido com o deslize que cometeu durante a sesso solene de posse do novo magistrado. (E) Nosso constituinte est prestes a buscar outros advogados, caso no escolhamos outra estratgia de defesa. 348.(FCC) No possvel o exerccio da advocacia se o cliente no tiver confiana em que as informaes passadas a seu advogado sejam inviolveis. A frase continuar formalmente correta caso se substituam as expresses sublinhadas, respectivamente, por: (A) alimentar a desconfiana em que compartilhadas de seu (B) presumir de que - confiadas ao seu (C) suspeitar de cujas - confidenciadas com seu (D) no supuser que - reveladas a seu (E) no confiar de que - transmitidas a seu 349.(FCC) As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Configura-se nas freqentes invases dos escritrios de advocacia o desrespeito a prerrogativas constitucionais. (B) No cabem s autoridades policiais valer-se de ordens superiores para justificar a violncia dessas invases. (C) Submetido com freqncia a esse tipo de constrangimento, os advogados se vm forados a revelar informaes confidenciais de seus clientes. (D) Tem ocorrido, de uns tempos para c, inmeras entradas forosas da polcia em escritrios de advocacia. (E) Se no lhes convm cumprir determinadas medidas, cabe aos advogados recorrer s instncias superiores da justia. 350.(FCC) Transpondo-se para a voz passiva a frase (A) (...) alternativas diversas das que tipificam a atividade profissional, a forma verbal resultante ser so tipificadas. (B) (...) a polcia tem praticado entradas forosas em escritrios de advocacia , a forma verbal resultante ser foram praticadas. (C) (...) a polcia tem apreendido papis, a forma verbal resultante ser tm sido apreendidos. (D) A advocacia exige qualificaes especficas, a forma verbal resultante ser tm sido exigidas. (E) (...) limitarei as anotaes cabveis aos campos da Constituio e da lei vigente, a forma verbal resultante ser terei limitado.

95

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

351.(FCC) possvel alterar uma expresso do texto sem qualquer prejuzo para seu sentido e sua correo. Isto ocorre em (A) apreender documentos. (B) implique responsabilidade. (C) pois se tratam de ingressos autorizados. (D) atendidas s qualificaes profissionais. (E) constrang-lo ao informar. 352.(FCC) No possvel o exerccio da profisso advocatcia se o cliente no tiver confiana absoluta em que as informaes e os documentos passados a seu advogado sejam inviolveis. Permanecer correta a articulao entre os tempos e os modos verbais da frase acima caso se substituam as formas sublinhadas, respectivamente, por: (A) seria possvel - no tenha - so (B) ser possvel - no ter - sero (C) teria sido possvel - no tenha - so (D) seria possvel - no tivesse - fossem (E) ser possvel - no teria - sejam 353.(FCC) Est inteiramente clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Segundo a verso oficial, as entradas forosas da polcia em escritrios de advocacia no constituem abuso de autoridade, uma vez que so determinadas por ordem judicial. (B) Os escritrios de advogado aonde funcionam sedes de empresas, no configuram um caso de sigilo profissional, uma vez que se prestam ao exerccio de uma funo estranha sua finalidade. (C) Havendo constrangimento do advogado ao informar fatos que s dizem respeito aos seus clientes, traindo sua confiana, fica impossvel exercerem a profisso que lhes compete. (D) A menos que seja previsto como um caso de exerccio diverso da advocacia, as situaes regulares dos escritrios de advogados impem o respeito ao direito de sigilo. (E) Note-se que na jurisprudncia, do mbito do Supremo Tribunal Federal, tem sido resguardado o sigilo na apreenso de documentos, entendida como fraglante abuso de autoridade. 354.(FCC) Considere as seguintes frases: I. Tenho sempre saudades dos tios, que tanto fizeram por mim. II. Ela me passou as informaes, apenas, necessrias para a inscrio no concurso. III. Durante o dia todo, ela ficou se lastimando por no haver cumprido a promessa. A supresso de vrgula(s) altera o sentido do que est em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) II, somente. 355.(FCC) A frase em que NO h ambigidade de sentido : (A) Esse o tipo de tcnico de um time que ningum deseja que se torne campeo. (B) Ele o autor de romance que faz enorme sucesso junto ao pblico feminino. (C) A razo que ela me deu para ingressar em sua associao s me fez desconfiar ainda mais dela. (D) Gostaria que voc consultasse sua me, antes de ceder sua chcara por ocasio da nossa formatura. (E) Quando ela me entregou a carta, percebi logo que as notcias no deviam ser as mais alvissareiras. 356.(FCC) Quanto necessidade ou no do sinal de crase, est inteiramente correto o que se l em: (A) Esse grande fsico no pertenceu quele grupo de cientistas que se mantinham a margem das contingncias, desatentos ao mundo sua volta. (B) Einstein no se limitou escrever textos cientficos; lanou-se roda dos grandes debates polticos internacionais, cuja rbita se prendiam as decises cruciais do ps-guerra. 96 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) O cerceamento liberdade, nos regimes totalitrios, leva a indignao coletiva s alturas quando os que mais tm a dizer so intimados a calar-se. (D) No cabe qualquer pessoa levar a cabo uma experincia cientfica, mas toda gente cabe decidir sobre o emprego que se dar s novas ferramentas da cincia. (E) Com os nervos flor da pele, assistimos na TV uma cena em que um homem rude, promovido a condio de milagreiro, dava incio a to anunciada interveno cirrgica. 357.(FCC) Atente para as seguintes frases: I. Retirei da biblioteca um romance de sucesso. II. A leitura do romance no me empolgou. III. Ao devolv-lo, comentei minha impresso com a bibliotecria. As frases acima esto articuladas de modo claro, coerente e correto no seguinte perodo: (A) A leitura do romance de sucesso que retirei da biblioteca no me empolgou, conforme a impresso que comentei ao devolv-lo com a bibliotecria. (B) Ao devolver biblioteca o romance de sucesso retirado, comentei com a bibliotecria minha impresso de leitura, em cuja no conseguira me empolgar. (C) No me empolgou a leitura do romance de sucesso que retirara da biblioteca, e ao devolv-lo comentei com a bibliotecria essa minha impresso. (D) Comentei com a bibliotecria, quando o devolvi, a impresso de que no me empolgaria a leitura daquele romance de sucesso, que retirei na biblioteca. (E) Apesar de ter retirado na biblioteca o romance de sucesso, em cuja leitura no me empolguei, acabei por comentar tal impresso com a bibliotecria quando o devolvera. 358.(FCC) injustificvel a forma plural do verbo haver no caso da seguinte frase: (A) No haveriam, meios de alcanar o sucesso de nossas expedies, caso uma empresa no se dispusesse a patrocin-las. (B) Mais livros houvessem sido doados, mais leitores se beneficiariam da nova biblioteca. (C) Que havero eles cometido, para despertarem tantos ressentimentos entre os colegas? (D) Que haveriam de trazer quela gente simples da aldeia os aventureiros que chegavam com novos hbitos? (E) No imagino a quem haveriam de agradecer os meninos pelo equipamento esportivo que receberam. Ateno: As questes de nmeros 359 a 362 referem-se ao texto que segue. Um meio-elogio meia-idade Parece que se foi o tempo em que ancio significava experincia, que o sbio da tribo era um velho, que o idoso era ouvido pelos jovens e que a literatura fazia o elogio da velhice, como fez o sessento Ccero, 44 anos antes de Cristo, em De senectute. Hoje, o novo De senectute, de Norberto Bobbio, um belssimo livro, mas triste e pessimista. Quem louva a velhice no a viu de perto, ele escreveu. No estou entre os que fazem o elogio irrestrito de uma fase da vida em que at o prefixo traioeiro sexagenrio no tem nada a ver com sexo, se que se precisa avisar. Mas tambm no acho que o pior dos tempos, principalmente quando se lembra que a adolescncia, to idealizada a distncia, uma das fases mais atormentadas da existncia. Nem sempre a idade que faz a vida feliz ou infeliz, mas a cabea, assim como o que faz mal sade a doena, e no a idade.
(Zuenir Ventura, Crnicas de um fim de sculo)

359.(FCC) Depreende-se do texto que o autor no aceita a seguinte antinomia, muito presente no senso comum: (A) A sabedoria dos velhos prima pela pacincia, enquanto a alegria dos jovens manifesta-se pela ansiedade. (B) Vive-se, na adolescncia, a euforia da plena felicidade, ao passo que a melancolia d o tom definitivo velhice. (C) A felicidade um atributo do corpo jovem, mas a conscincia feliz pertence ao velho experiente. (D) Embora no haja sexualidade na velhice, h sessentes mais felizes do que os jovens. (E) Somente a distncia que os adolescentes so felizes; a adolescncia, vista de perto, uma fase de tormentos. 360.(FCC) adequado o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase:

97

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) Parece que desapareceram as convices onde a velhice era sinnimo de ser mais sbio, ou em que ser jovem era uma garantia de felicidade. (B) O esclarecimento em cujo a palavra sexagenrio nada tem a ver com sexo um lance de ironia com que o autor se valeu para dar leveza ao tema. (C) A adolescncia uma poca de onde mais tarde emergiro recordaes s quais nem sempre constituiro lembranas felizes. (D) Pode-se preferir a velhice do que a juventude, mas Bobbio assevera de que, nesse caso, no se viu a velhice de perto. (E) Os traumas por que tantas vezes passam os jovens so esquecidos, mas no os momentos em que lograram ser felizes. 361.(FCC) Conserva-se o sentido da frase original, numa redao correta, em: I. No estou entre os que fazem elogio irrestrito de uma fase da vida = No me coloco dentre os que exaltam uma irrecupervel fase da vida. II. At o prefixo traioeiro = Mesmo o prefixo induz a equvoco. III. Quem louva a velhice no a viu de perto = Quem otimiza a velhice no consegue encar-la. Completa corretamente o enunciado SOMENTE o que est em: (A) I e II. (B) II e III. (C) I. (D) II. (E) III. 362.(FCC) Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. 363.(FCC) Est correto o emprego de ambos os segmentos sublinhados na frase: (A) Juventude , hoje, uma palavra mgica: consideramo-lhe um talism, nela atribumos o condo de uma chave que abre todas as portas. (B) Quanto ao passado, deixar-lhe em paz, pois se os dias no voltam no h como interferir-lhes. (C) Se h dias bons na juventude, no os queiramos emprestar um valor absoluto, pois a eles se alternaram dias infelizes. (D) Quanto aos jovens, poupemo-los de aconselhamentos a que no podem ou no sabem dar ouvidos. (E) Se para mim escolher entre o tumulto do jovem e a serenidade do velho, prefiro esta a aquele. 364.(FCC) Est de acordo com as normas de concordncia verbal a seguinte frase: (A) Aos editores preocupados com o perigo do simplismo cabem recorrer aos expedientes que o evitam. (B) Um daqueles famosos petardos, freqentes na pgina de opinio, acabaram sendo disparados no dia seguinte. (C) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma das clusulas ptreas da Constituio. (D) Quando se recorrem a manchetes com duas idias, permitem-se manifestar-se as contradies. (E) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma manchete, ho de traduzir mais fielmente a complexidade de uma questo. 365.(FCC) Transpondo-se para a voz ativa a frase s podem ser alterados por uma Assemblia Constituinte, a forma verbal resultante ser (A) poderia alterar. 98 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) podem-se alterar. (C) pode alterar. (D) alterar-se-o. (E) ser alterada. 366.(FCC) As duas primeiras manchetes de que Alberto Dines faz referncia mostram bem o modo com que se pode falsear uma declarao. Para corrigir o perodo acima, as duas expresses destacadas devem ser substitudas, respectivamente, por (A) a cujas e em que. (B) em que e de que. (C) que e que. (D) a que e como. (E) que e no qual. 367.(FCC) Est inteiramente clara e correta a redao da frase: (A) Deve-se preservao do sentido de autoridade o sucesso de muitos empreendimentos cujo objetivo a expresso da alegria e da liberdade. (B) Ao contrrio do princpio de autoridade, o autoritarismo implica em excluso do sentido de liberdade, na qual seria impraticvel sobre a tutela deste. (C) com freqncia que por se estabelecer confuso entre autoridade e autoritarismo, pode acarretar algum prejuzo para a comprenso do primeiro. (D) Se nem mesmo uma festa como o carnaval exclue organizao, haja vista a necessidade de disciplina que o norteia, por que a autoridade impe-se sem confundir-se com o autoritarismo. (E) Ainda que a festa carnavalesca propicie alegria e liberdade, mesmo assim exige-se rigor no cumprimento das normas que a regem, sem as cujas descambariam em caos e violncia. 368.(FCC) A fora de um desfile carnavalesco est tanto na euforia dos que participam do desfile carnavalesco quanto na dos espectadores que assistem ao desfile carnavalesco, lembrando ainda que a observncia dos limites que do forma ao desfile carnavalesco uma de suas atraes. Para evitar as abusivas repeties do texto acima, preciso substituir os elementos sublinhados por, respectivamente, (A) dele participam - lhe assistem - o do forma. (B) nele participam - assistem-no - o do forma. (C) lhe participam - o assistem - lhe do forma. (D) nele participam - lhe assistem - do-no forma. (E) dele participam - a ele assistem - lhe do forma. Leia o texto abaixo para responder s questes 369 a 377 O Brasil entrou no sculo XXI justificando o lugar-comum do sculo passado: continua sendo um pas de contrastes. Isso o que revelam os nmeros iniciais do Censo 2000, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE). No ltimo ano da dcada passada, em comparao com o primeiro 1991 , muito mais brasileiros estavam estudando, tinham carros, eletrodomsticos, telefones, luz, gua encanada, esgoto e coleta de lixo, e muito menos brasileiros morriam antes de completar um ano de vida. A mortalidade infantil caiu 38%: de 48 por mil nascimentos para 29,6. A queda foi maior do que os especialistas haviam projetado no incio da dcada. Isso, a despeito de a maioria da populao continuar vivendo com rendimentos franciscanos: pouco mais da metade dos 76,1 milhes de membros da populao economicamente ativa ganhava at dois salrios mnimos por ms (ou R$ 302,00 data do recenseamento e R$ 400,00 hoje) e apenas 2,4% ganhavam mais de vinte salrios mnimos, ou seja, R$ 4 000,00 um salrio relativamente modesto nas sociedades desenvolvidas. Por esse ngulo, pode-se dizer que o Brasil um pas igualitrio: ostenta a dramtica igualdade na pobreza. Os nmeros agregados escondem que o consumo se distribui de forma acentuadamente desigual pelo territrio e entre os diversos grupos de renda. Enquanto no Sul e no Sudeste os domiclios com carro somam mais de 40%, no Norte e no Nordeste no chegam a 15%. De certo modo, quem pode consumir bens durveis acaba consumindo por si e por quem no pode. O desequilbrio regional e social do consumo acompanha, obviamente, a concentrao da capacidade aquisitiva. 99 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Os dados que apontam para a intolervel persistncia da igualdade na pobreza entre os brasileiros tm relao manifesta com o desempenho da economia. Se verdade que, em matria de expanso dos benefcios sociais e do acesso a bens indispensveis no mundo contemporneo, como o telefone, os anos 1990 foram uma dcada ganha, no que toca ao crescimento econmico foram uma dcada das mais medocres, desde a transformao do Pas em sociedade industrial. Entre 1991 e 2000, o Brasil cresceu, em mdia, parcos 2,7% ao ano. Mesmo em 1994, o melhor ano do perodo, o Produto Interno Bruto (PIB) no chegou a 6% muito abaixo dos picos registrados na dcada de 1970, a do "milagre brasileiro". bvio que a retomada do desenvolvimento condio sine qua para a elevao da renda do povo.
(Adaptado de O Estado de S. Paulo, maio/2002)

369.(FCC) Considere as afirmativas abaixo, a respeito do texto. O Censo 2000 I. indica o avano do Brasil, idntico ao de algumas sociedades desenvolvidas, especialmente quanto garantia de emprego, apesar de um valor modesto para o salrio mnimo. II. apresenta ndices positivos de melhoria na qualidade de vida do povo brasileiro, ao lado de disparidades acentuadas, em todo o territrio nacional. III. assinala um aumento geral do poder aquisitivo do povo brasileiro, reduzindo a um mnimo as diferenas regionais. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I (B)) II (C) III (D) I e II (E) II e III 370.(FCC) Por esse ngulo, pode-se dizer que o Brasil um pas igualitrio. (2o pargrafo). correto afirmar que a concluso acima tem um carter (A) de justificado orgulho, pela melhoria da qualidade de vida no Brasil. (B) de extremo exagero, considerando-se os dados indicativos do progresso brasileiro. (C) pessimista, tendo em vista a impossibilidade de aumento do salrio mnimo. (D)) acentuadamente irnico, pela constatao que se segue a ela. (E) bastante otimista, por ter sido possvel constatar melhorias na distribuio de renda. 371.(FCC) De certo modo, quem pode consumir bens durveis acaba consumindo por si e por quem no pode. (3o pargrafo). A afirmao acima aponta para (A) um equilbrio final da capacidade de consumo da populao nas vrias regies brasileiras, igualando os resultados de cada uma delas. (B) o paradoxo que resulta dos dados do ltimo censo, pois eles indicam o consumo de bens durveis por uma populao que no tem poder aquisitivo. (C) a falsidade do resultado de certas pesquisas, cujos dados desvirtuam a realidade, especialmente a da classe social mais desfavorecida. (D) a melhoria real do padro de vida da populao brasileira, registrando existncia de consumo mesmo entre os mais pobres. (E)) resultados estatsticos aparentemente otimistas, mas que deixam de mostrar dados pouco animadores da situao econmica e social da populao brasileira. 04/07/02 - 10:34 372.(FCC) O segundo pargrafo do texto est ligado ao primeiro (A) por ser uma sntese do que vem sendo desenvolvido. (B) pela continuidade da mesma idia, desenvolvida em ambos. (C)) por uma ressalva, marcada pelo uso da expresso a despeito de. (D) por tratar-se de uma explicao das afirmaes apresentadas de incio. (E) pela condio imposta no incio desse segundo pargrafo, em relao aos dados observados no Censo. 100 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

373.(FCC) H, no texto, relao de causa e efeito entre (A) situao econmica do Brasil no sculo XX e a que se apresenta no incio do sculo XXI. (B) queda dos ndices de mortalidade infantil e valor do salrio mnimo. (C) consumo maior no Sul e no Sudeste e acentuadamente menor no Norte e no Nordeste. (D)) retomada do desenvolvimento e elevao da renda do povo. (E) a dcada do "milagre brasileiro" e a persistncia da situao de pobreza do povo. 374.(FCC) A mortalidade infantil caiu 38%: de 48 por mil nascimentos para 29,6. O emprego dos dois pontos assinala (A)) a incluso de um segmento explicativo. (B) a citao literal do que consta no relatrio do IBGE. (C) a brusca interrupo da seqncia de idias. (D) uma restrio afirmao do perodo anterior. (E) a ligao entre palavras que formam uma cadeia na frase. 375.(FCC) A queda foi maior do que os especialistas haviam projetado no incio da dcada. O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica, no contexto, (A) a repetio de um fato at o momento da fala. (B)) uma ao passada anterior a outra, tambm passada. (C) uma ao que acontece habitualmente. (D) uma incerteza em relao a um fato hipottico. (E) um fato consumado dentro de um tempo determinado. 376.(FCC) A concordncia nas frases abaixo, adaptadas do texto, est correta em (A) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece incompatvel com aqueles que assinalam o aumento do consumo de bens durveis, no mesmo perodo. (B) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida principalmente na sade, dependem de aspectos importantes na rea de servios, como a de saneamento bsico. (C) Os dados referentes economia informal no captados pelas estatsticas, o que geram algumas situaes aparentemente contraditrias. (D) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o consumo nas diversas regies brasileiras so distribudas de maneira desigual e contrastante. (E)) Constituem uma proporo relativamente pequena as famlias brasileiras que podem dar-se ao luxo de serem sustentadas por um nico membro. 377.(FCC) Os nmeros iniciais do Censo 2000 revelam melhorias. A queda das taxas de mortalidade infantil foi maior do que o esperado. Boa parte da populao brasileira continua vivendo na pobreza. As frases acima formam um nico perodo, com correo e lgica, em: (A) Com a queda das taxas de mortalidade infantil, e os nmeros iniciais do Censo 2000 revela que foi maior que o esperado, mas boa parte da populao brasileira continua vivendo na pobreza. (B) Os nmeros iniciais do Censo 2000 melhoraram, com a queda das taxas de mortalidade infantil, que foi maior do que se esperavam, onde boa parte da populao brasileira continua vivendo na pobreza. (C)) Boa parte da populao brasileira continua vivendo na pobreza, conquanto os nmeros iniciais do Censo 2000 revelem melhorias, como a queda das taxas de mortalidade infantil, maior do que o esperado. (D) Se as taxas de mortalidade infantil entraram em queda maior do que era esperada, a populao brasileira continua vivendo na pobreza, apesar das melhorias que o Censo 2000, revelam em seus dados iniciais. (E) A populao brasileira em boa parte continua vivendo na pobreza, os nmeros iniciais do Censo 2000 revelam as melhorias, onde as taxas de mortalidade infantil em queda, maior do que se esperava. Ateno: As questes de nmeros 378 a 385 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

101

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Com seus 23 milhes de miserveis, o Brasil representa 3% do problema mundial. Pode parecer pouco, mas uma insero global trs vezes maior do que nossa participao, por exemplo, no comrcio mundial, em que o Brasil aparece com menos de 1% do movimento de compra e venda de mercadorias. Para isso, observe-se o ranking de pases com renda per capita semelhante brasileira. Tambm deve-se observar o ranking dos pases segundo o percentual da populao vivendo abaixo da linha de pobreza. No importa de que ngulo se olhe, o Brasil hoje o pas mais rico do mundo com a maior taxa de pobreza. A isso se chama injustia social. H razes de sobra, alm do bvio constrangimento moral, para tentar de vez minorar esse problema. Do ponto de vista econmico, a pobreza extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas e restringe suas possibilidades de mover a economia pela fora do mercado interno. Mas a verdade cruel que, nas contas macroeconmicas, a questo da misria absoluta apenas um detalhe. A poro mais pobre da pirmide, os miserveis, no produz e pouco consome. Ou seja, os miserveis nem entram na equao econmica de um pas moderno. Teoricamente, a economia pode muito bem funcionar sem que se leve em conta sua existncia. A economia brasileira se situa entre as dez maiores do mundo e chegou a atrair no ano 2000 investimentos estrangeiros da ordem de 30 bilhes de dlares. No campo da medicina, h hospitais e centros de pesquisa nacionais que servem de referncia mundial em reas como a cardiologia. Essas conquistas ocorreram sem que a misria se tenha retrado no pas. a que entra a questo tica. As bolhas de miserveis parecem ter paredes de ao no pas. Parecem inexpugnveis. Elas sobrevivem intactas, indiferentes aos progressos que o pas experimenta a sua volta. No regridem sequer diante de fenmenos sociais que em outros pases e situaes histricas foram decisivos para derrotar a pobreza. Entre esses fenmenos est a mobilidade social. O Brasil um campeo da especialidade mas nem isso adiantou para bulir com as estatsticas da pobreza absoluta. Cerca de 80% dos brasileiros que se encontram hoje no topo da pirmide social tiveram uma origem mais humilde. Eles comearam a vida num patamar inferior e foram subindo vrios degraus ao longo da carreira profissional. Por que os miserveis no entram nessa roda ascendente? Porque no se qualificam sequer para os degraus mais baixos da engrenagem.
(Adaptado de Veja, janeiro/2002)

378.(FCC) A questo tica, citada no 3o pargrafo do texto, representa (A) o fosso existente entre plos de desenvolvimento em vrios aspectos e o enorme contingente que vive em condies desumanas de vida. (B) os problemas econmicos enfrentados pelo Brasil para tornar seus produtos competitivos no mercado internacional. (C) a situao da rea de sade no Brasil, a que a populao dificilmente tem acesso, embora ela se apresente como referncia mundial. (D) a posio de inferioridade em que se encontra o Brasil, tomando-se por base outros pases, cuja renda individual bastante semelhante. (E) uma postura terica dos economistas, que desconsideram a existncia de pobres e miserveis no pas, para no comprometer o desempenho da economia. 379.(FCC) A explicao que o texto oferece para a persistncia do nmero de miserveis no Pas est (A) na necessidade de ocorrer uma quantidade maior de investimentos externos, especialmente na rea social. (B) numa reestruturao do mercado interno brasileiro, para que a populao carente possa participar do consumo de bens. (C) na comparao estatstica com a situao de outros pases, em que o desempenho da economia bem melhor do que no Brasil. (D) no fenmeno da mobilidade social, que bastante expressiva no Brasil, permitindo uma ascenso social a pessoas humildes. (E) na impossibilidade de essa fatia da populao qualificar-se para, ao menos, participar do quadro econmico do Pas. 380.(FCC) A afirmativa que responde corretamente questo colocada no final do texto : (A) a sociedade no aceita a participao de pessoas humildes, na pirmide social. (B) so pssimas as condies de trabalho para essa camada da populao. (C) a situao econmica do Brasil bastante desfavorvel, em relao de outros pases. (D) eles nem sequer apresentam condies de participar da vida econmica e, portanto, social. (E) o comrcio mundial exige padres de qualidade que essa camada no consegue atender. 381.(FCC) A frase do texto que est corretamente substituda por outra, sem alterao do sentido original, : 102 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) mas uma insero global = , porm, um problema internacional. (B) para tentar de vez minorar esse problema = para que se consiga equacionar essa situao. (C) que servem de referncia mundial = que so exemplo para o mundo todo. (D) elas sobrevivem intactas, indiferentes ao progresso = elas continuam desconhecidas, apesar dos estudos. (E) comearam a vida num patamar inferior = iniciaram sua vida profissional com muita dificuldade. 382.(FCC) ... sem que se leve em conta sua existncia. (2o pargrafo) A expresso grifada substitui corretamente, no texto, (A) a equao econmica. (B) a presena dos miserveis. (C) a economia brasileira. (D) a constatao de uma verdade cruel. (E) a fora do mercado interno. 383.(FCC) O Brasil representa 3% do problema mundial. A frase do texto em que o verbo apresenta o mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima : (A) O Brasil aparece com menos de 1% do movimento... (B) ... o Brasil hoje o pas mais rico do mundo... (C) ... os miserveis nem entram na equao econmica... (D) Parecem inexpugnveis. (E) .. eles comearam a vida num patamar inferior. 384.(FCC) A pobreza extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas. Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser (A) reduzida. (B) foram reduzidas. (C) est reduzindo. (D) tinham reduzido. (E) estar reduzida. 385.(FCC) A populao de miserveis no tem acesso ...... quantidade mnima de alimentos necessria ...... manuteno de uma vida saudvel, equivalente ...... uma dieta de 2000 calorias dirias. A alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada : (A) - - (B) - a - a (C) a - a - (D) a - - a (E) - - a Instrues: As questes de nmeros 386 a 397 referem-se ao texto seguinte. As crnicas de Rubem Braga Dcadas atrs, afortunados leitores de jornal podiam contar com uma coluna em que sobravam talento, reflexo, observao atenta das cenas da vida, tudo numa linguagem lmpida, impecvel, densamente potica e reflexiva. Era uma crnica de Rubem Braga. Os chamados assuntos menores, que nem notcia costumam ser, ganhavam na pena do cronista uma grandeza insuspeitada. Falasse ele de um leiteiro, de um passarinho, de um p de milho, de um casal na praia, de uma empregada domstica esperando algum num porto de subrbio tudo de repente se tornava essencial e vivo, mais importante que a escandalosa manchete do dia. o que costumam fazer os grandes artistas: revelam toda a carga de humanidade oculta que h na matria cotidiana pela qual costumamos passar desatentos. Rubem Braga praticamente s escreveu crnicas, como profissional. primeira vista, espanta que seja considerado um dos grandes escritores brasileiros dedicando-se to-somente a um gnero considerado menor: a crnica sempre esteve longe de ter o prestgio dos romances ou dos contos, da poesia ou do teatro. Mas o nosso cronista acabou por elev-la a um posto de dignidade tal que ningum se atrever de chamar seus textos de pginas circunstanciais. Tanto no o foram que esto todas recolhidas em livros, driblando o destino comum do papel de jornal. Recusaram-se a ser um entretenimento passageiro: resistem a tantas 103 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

leituras quantas se faam delas, reeditam-se, so lidas, comentadas, no importando o dia em que foram escritas ou publicadas. Conheci Rubem Braga j velho, cansado, algo impaciente e melanclico, falando laconicamente a estudantes de faculdade. Parecia desinteressado da opinio alheia, naquele evento organizado por uma grande empresa, a que comparecera apenas por fora de contrato profissional. Respondia monossilabicamente s perguntas, com um olhar distante, s vezes consultando o relgio. No sabamos, mas j estava gravemente doente. Fosse como fosse, a admirao que os jovens mostravam pelo velho urso pouco lhe dizia, era evidente que preferiria estar em outro lugar, talvez sozinho, talvez numa janela, ou na rede do quintal de seu apartamento (sim, seu apartamento de cobertura tinha um quintal areo, povoado de pssaros e plantas), recolhendo suas ltimas observaes, remoendo seus antigos segredos. Era como se nos dissesse: No me perguntem mais nada, estou cansado, tudo o que me importou na vida j escrevi, me deixem em paz, meninos. E teria razo. O leitor que percorrer crnicas do velho Braga saber que ele no precisaria mesmo dizer nada alm do que j disse e continua dizendo em suas pginas mgicas, meditadas, incapazes de passar por cima da poesia da vida.
(Manuel Rgio Assuno)

386.(FCC) Em relao ao gnero que adotou ao escrever seus textos, a principal contribuio de Rubem Braga foi (A) organiz-los em livro, pois o escritor sabia que no causariam grande impacto numa edio de jornal. (B) dot-los de um prestgio de que, at ento, no eram merecedoras as crnicas publicadas em jornal. (C) dot-los de uma dignidade maior do que a j reconhecida, por exemplo, nos romances e nos poemas. (D) escrev-los evitando os chamados assuntos menores, que lhe pareciam desinteressantes e melanclicos. (E) escrev-los como pginas circunstanciais, consciente de que as coisas efmeras so a matria exclusiva das crnicas. 387.(FCC) Atente para as seguintes afirmaes: I. Uma das qualidades dos grandes artistas, como Rubem Braga, iluminar de modo especial aquilo que, malgrado sua intensidade humana, pode passar desapercebido. II. Apesar de no ser mais que um entretenimento passageiro, uma crnica no deve, por isso, ser considerada menos importante do que um romance ou um poema. III. Antes mesmo de serem editadas em livro, as crnicas de Rubem Braga j se impunham como textos altamente expressivos nas pginas dos jornais. Segundo as convices do autor, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, apenas. 388.(FCC) Quanto ao sentido, estabelecem entre si uma relao de oposio as seguintes expresses: (A) pginas circunstanciais / entretenimento passageiro (B) falando laconicamente / respondia monossilabicamente (C) recolhendo suas observaes / remoendo seus segredos (D) um gnero considerado menor / um posto de dignidade tal (E) recusaram-se a ser um entretenimento passageiro / resistem a tantas leituras quantas se faam delas 389.(FCC) Esto corretos o emprego e a forma dos tempos verbais na seguinte frase: (A) O leitor que vir a percorrer crnicas do velho Braga estar sabendo atestar o valor de permanncia dessas pginas. (B) O grande cronista falava do que lhe aprouver, confiante na riqueza da matria oculta de cada cena, de cada fragmento da vida cotidiana com que se depare. (C) No conveio a Rubem Braga aceitar a suposta fatalidade de ser um gnero menor, pois decidiu valer-se da crnica como veculo de alta expresso literria. (D) Desafortunado o leitor que no reter das crnicas de Rubem Braga as lies de poesia e de estilo, que o escritor soubesse ministrar a cada texto. 104 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(E) Da obra de Rubem Braga advira um prestgio que o gnero da crnica jamais gozara anteriormente, considerada que fosse como simples leitura de entretenimento. 390.(FCC) As normas de concordncia verbal e nominal esto plenamente atendidas na frase: (A) Reservam-se os artistas o direito (ou privilgio?) de escolherem o gnero e a forma que lhes paream os mais adequados ao seu intento de expresso. (B) No se reconhecia na crnica, antes de Rubem Braga, quaisquer mritos que pudessem al-la altura dos chamados grandes gneros literrios. (C) No cabem aos crticos ou aos historiadores da literatura estipular se o gnero de uma ou outra obra maior ou menor em si mesmos. (D) Uma vez submetido ao poder de seduo de seu estilo admirvel, possvel que custassem aos leitores de Rubem Braga ficar aguardando a crnica seguinte. (E) No lhe bastassem, alm do estilo lmpido, ter os olhos de um grande fotgrafo, Rubem Braga ainda freqentava as alturas da poesia lrica. 391.(FCC) (...) revelam toda a carga de humanidade oculta que h na matria cotidiana pela qual costumamos passar desatentos. O segmento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e a coerncia da frase acima, por (A) na qual sempre nos cruzamos em nossa desateno. (B) diante de cuja hbito passarmos distrados. (C) da qual costume passarmos indiferentes. (D) por cuja nos habituamos a cruzar com indiferena. (E) por onde nos habituamos a passar distrados. 392.(FCC) Transpondo-se para a voz passiva a frase tudo o que me importou na vida j escrevi, ela ficar: (A) Tudo o que me importou na vida j foi por mim escrito. (B) Tudo o que a vida me importou j fora escrito por mim. (C) A vida j me importou em tudo o que escrevi. (D) J est escrito na vida tudo o que ela me importou. (E) Tudo o que me importou na vida j tenho escrito. 393.(FCC) Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) O autor faz-nos deduzir de que j no se encontra, nos jornais de hoje, crnicas que se possa comparar com o nvel das que escrevia Rubem Braga, h dcadas atrs. (B) A certa altura do texto, quando relembra o autor a imagem que lhe ficou do rpido contato que teve com o cronista, a figura evocada a de um homem melanclico. (C) No to simples como possa parecer, algum retirar da matria do cotidiano uma linguagem capaz de expressar-se com a limpidez e a elegncia como Rubem Braga. (D) Rubem Braga provou tratar-se de uma injustia que a crnica seja vista como um gnero menor, quando o mesmo as escreveu promovendo-lhes ao mais alto nvel. (E) Quando se julga que h assuntos maiores e menores, se parte do erro de no prevenir que justamente os grandes artistas desdenham tal preconceito, que lhes vm de fora. 394.(FCC) O leitor que percorrer crnicas do velho Braga saber que ele no precisaria mesmo dizer nada alm do que j disse. Na frase acima, est correta a articulao entre os tempos verbais sublinhados, assim como tambm estaria no caso da seguinte seqncia: (A) percorrer ter sabido precisasse dissesse (B) percorresse saber precise tenha dito (C) percorresse saberia precisava dissera (D) percorreu soubera precisasse disse (E) percorrera sabia precise dissesse

395.(FCC) Parecia desinteressado da opinio alheia, naquele evento organizado por uma grande empresa, a que comparecera apenas por fora de contrato profissional. 105 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

A frase acima permanecer formalmente correta caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) infenso pela opinio alheia / onde fora (B) infenso opinio alheia / em que se fizera presente (C) imparcial pela opinio alheia / aonde estivera (D) neutralizado sobre a opinio alheia / na qual estivera (E) imparcial com a opinio alheia / aonde se apresentara 396.(FCC) Rubem Braga escreveu muitas crnicas, nutriu as crnicas com a matria do cotidiano, fez as crnicas atingir um patamar que parecia interditado s crnicas, e notabilizou-se empregando todo o seu talento nas crnicas. Evitam-se as viciosas repeties e mantm-se a correo do perodo acima, substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) nutriu-as f-las atingir a elas parecia interditado nelas todo o seu talento. (B) nutriu-as fez-lhes atingir lhes parecia interditado a elas todo o seu talento. (C) nutriu-lhes as fez atingir parecia-lhes interditado em cujas todo o seu talento. (D) as nutriu fez-lhes atingir parecia interditado s mesmas nelas todo o seu talento. (E) nutriu-lhes fez elas atingirem parecia-lhes interditado nestas todo o seu talento. 397.(FCC) Quanto pontuao, a frase inteiramente correta : (A) Quando Rubem Braga j velho, compareceu ao evento programado, notou-se que, mais do que apenas abatido estava impaciente, com as perguntas que lhe faziam. (B) Ressalte-se que, houve antes de Rubem Braga cronistas importantes, mas nenhum deles se dedicou exclusivamente s crnicas, nem lhes deu como Braga, tal densidade potica. (C) Muitos trabalhadores do povo que jamais haviam merecido ateno mais sria, passaram a ser protagonistas, de inesquecveis crnicas de Rubem Braga. (D) Nos jornais, ou em livros as crnicas de Braga costumam prender a ateno do leitor, com tanta intensidade que este no capaz de arredar os olhos do texto, fascinado, que fica. (E) No de se imaginar, realmente, que um texto publicado em jornal possa aspirar mesma permanncia a que, em princpio, fariam jus os textos cuidadosamente editados em livro. 398. (ESAF) Assinale o trecho que constitui uma sntese adequada ao texto. A tradio dominante em nossa historiografia conduziu os melhores espritos a uma espcie de histria oficial singularmente desprendida de intenes interpretativas e, em particular, muito sujeita a converter os atos declarados e as aspiraes ideais conscientes dos agentes histricos em realidade histrica ltima, to irredutvel quo verdadeira em si mesma. A reao a esse padro deficiente e deformado de descrio histrica recente e ainda no conseguiu criar uma perspectiva de interpretao histrica livre de etnocentrismos, criticamente objetiva e aberta a certas categorias analticas fundamentais. Por isso, a reina uma confuso conceitual e metodolgica prejudicial a qualquer tentativa de investigao macrossociolgica.
(Florestan Fernandes, A revoluo burguesa no Brasil, in Intrpretes do Brasil, vol. 3, Rio de Janeiro: Nova Aguilar, p. 1.509)

a) Os melhores espritos, sem intenes interpretativas, convertem as aspiraes ideais em realidade histrica irredutvel. A reao descrio histrica no conseguiu livrar-se do etnocentrismos nem do prejuzo a qualquer investigao macrossociolgica. b) A tradio em nossa historiografia preferiu adotar a histria oficial como realidade histrica. A reao a essa descrio equivocada recente e ainda no conseguiu criar uma perspectiva mais objetiva, livre de etnocentrismos e teoricamente aberta. Por isso, predomina a confuso conceitual e metodolgica que prejudica a investigao macrossociolgica. c) A historiografia tradicional conduziu as descries histricas a uma verdade irredutvel. Esse padro deficiente e deformado recente e ainda no mudou a perspectiva das categorias analticas. Assim, a confuso conceitual e metodolgica tenta uma investigao macrossociolgica. 106 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

d) A tradio historiogrfica desprendeu-se de intenes interpretativas e converteu os agentes histricos em verdade irredutvel. A reao recente e ainda no se livrou do etnocentrismo e criou uma perspectiva mais aberta. O predomnio da conceituao na metodologia atrapalha a investigao macrossociolgica. e) H uma histria oficial desprendida de intenes interpretativas, sujeita a converter os agentes histricos em realidade histrica ltima. A reao recente, mais objetiva, aberta a certas categorias analticas. Essas conceituaes metodolgicas predominam e tentam uma investigao macrossocilgica. Leia o texto abaixo para responder s questes 399 e 400 O final do sculo XX assistiu a um processo sem precedentes de mudanas na histria do pensamento e da tcnica. Ao lado da acelerao avassaladora nas tecnologias da comunicao, de artes, de materiais e de gentica, ocorreram mudanas paradigmticas no modo de se pensar a sociedade e suas instituies. De modo geral, as crticas apontam para as razes da maioria dos atuais conceitos sobre o homem e seus aspectos, constitudos no momento histrico iniciado no sculo XV e consolidado no sculo XVIII. A modernidade que surgira nesse perodo agora criticada em seus pilares fundamentais, como a crena na verdade, alcanvel pela razo, e na linearidade histrica rumo ao progresso. Para substituir esses dogmas, so propostos novos valores, menos fechados e categorizantes.
(http://pt.wikipdia.org (acessado em 14 de dezembro de 2005, com adaptaes))

10

15

399.(ESAF) Julgue os seguintes itens quanto organizao dos argumentos do texto: I. O primeiro perodo sinttico do texto constitui uma idia-sntese, desenvolvida por argumentos expressos nos perodos seguintes. II. Conceitos atuais sobre o homem e seus aspectos advm do perodo histrico em que surgiu a modernidade mas so passveis de crtica. III. Algumas das crenas que constituem caractersticas da modernidade tornaram-se valores ultrapassados no novo paradigma contemporneo. IV. O perodo sinttico que finaliza o texto refere-se diretamente ao perodo sinttico que expressa as mudanas na tecnologia; e semanticamente s idias que iniciam o texto. V. Pelas caractersticas de vocabulrio e pelas relaes generalizantes de sentido que estabelece no texto, o terceiro perodo sinttico, iniciado por De modo geral (l.7), poderia ser deslocado para o incio do texto, sem prejudicar o desenvolvimento da argumentao. Esto corretos apenas a) I e IV b) II, III e V c) I, III e V d) II e IV e) I, II e IV 400. (ESAF) Assinale a opo que, de acordo com o padro culto da lngua portuguesa, apresenta afirmao incorreta. a) A retirada da preposio a antes de um processo (l.1) preservaria a correo gramatical da orao, mas alteraria o sentido do verbo assistir e, conseqentemente, prejudicaria a coerncia textual. b) A retirada da vrgula depois de gentica(l.5) manteria preservada a correta pontuao, pois a enumerao, apesar de longa, dispensa a vrgula depois do ltimo termo. c) A supresso do pronome se(l.6) alteraria as relaes sintticas da orao, mas preservaria a coerncia textual, pois a estrutura da orao admite a omisso do sujeito. 107 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

d) O desenvolvimento das idias do texto permitiria mudar o tempo verbal de surgira (l.11) para surgiu, alterando as relaes temporais do texto, mas preservando sua coerncia. e) A retirada da preposio empregada na expresso na linearidade histrica(l.13 e 14) retiraria essa expresso da dependncia com crena(l.12), mas preservaria a correo gramatical e a coerncia do texto. 401.(ESAF) Assinale a opo que no constitui continuao coesa, coerente e gramaticalmente correta para o texto abaixo. O combate fome e pobreza foi adotado pelo governo federal, a partir de 2003, como poltica de governo. Dentro dessa poltica, por exemplo, foi criado o Programa Bolsa-Famlia que beneficia mais da metade das famlias pobres do pas. O programa de responsabilidade do Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome, que tem hoje o maior oramento j investido no Brasil para combater a fome e promover o desenvolvimento Social - R$ 17 bilhes.
(Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, n. 390, Braslia, 06 de janeiro de 2006)

a) H atualmente programas de distribuio de renda em 100% do territrio nacional, proporcionando o acesso alimentao e movimentando a economia local. b) Uma ao importante, feita em parceria com a Articulao no Semi-rido (ASA), o Programa de Construo de Cisternas. Foram 50.248 cisternas construdas na regio do semi-rido com investimentos diretos do governo federal no valor de R$ 72 milhes entre junho de 2003 e maro de 2005. c) Outra meta a garantia de que at 2015 todas as crianas terminem um ciclo completo de ensino. Nesse caso, de acordo com o relatrio, o Brasil caminha para a universalizao do ensino fundamental. Em 2002, 93,8% das crianas de 7 a 14 anos freqentavam a escola de 1 a 8 srie. d) Mas o grande problema do Pas ainda a qualidade de ensino e o alto ndice de analfabetos. Dados do Sistema Nacional de Avaliao da Educao Bsica (Saeb), de 2001, mostram que 59% dos alunos da 4 srie no desenvolveram habilidades elementares de leitura. e) Alm das aes governamentais, para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milnio necessrio o estabelecimento de parcerias. Nesse sentido o governo brasileiro tem buscado o apoio da iniciativa privada e de organizaes da sociedade civil, bem como tem estabelecido parcerias com outras naes que tambm firmaram o mesmo pacto para o alcance das metas sociais. 402.(ESAF) Assinale a opo gramaticalmente correta. a) Entre 2003 e 2004, a populao ocupada aumentou 3,3%, percentual que o dobro da taxa observada entre 2002 e 2003 (1,4%). Houve crescimento significativo dos empregados com carteira assinada (6,6%) e no percentual de ocupao na populao feminina. b) A taxa de analfabetismo para pessoas de 10 anos ou mais caiu de 12,3% para 10,4% entre 1999 e 2004 e o nvel de escolarizao de crianas e adolescentes aumentaram. c) O nvel de ocupao, na faixa de idade de 5 a 17 anos diminuiu, mostrando tendncia de erradicao do trabalho infantil no Pas. d) O rendimento mdio mensal real do trabalho das pessoas com 10 anos ou mais de idade permaneceu no mesmo patamar de 2003 (R$ 733,00), estancando a trajetria decendente iniciada em 1997. e) De 2003 para 2004, as condies de habitao melhoraram segundo todos os indicadores de servios de utilidade pblica analisado. Houve crescimento do nmero de domiclios atendidos por esgoto sanitrio (3,5%), abastecimento de gua (3,4%), coleta de lixo (2,7%) e eletricidade (2,9%).
(Trechos adaptados do site http://www.planejamento.gov. br/arquivos_down/sof/051125_Nota_PNAD2004.pdf)

403.(ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e assinale a opo correta. ( ) Seu existencialismo, assentado no postulado filosfico de que a existncia precede a essncia, naturalmente era de compreenso restrita. ( ) Sartre foi do existencialismo ao maosmo e arrastou, com ele, as mentes mais agudas e os coraes mais 108 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

sensveis. ( ) Ps-se assim, ele, o grande libertrio, a servio de um dos grandes tiranos do sculo XX. ( ) Entretanto, o filsofo entregou-se ao maosmo na ltima etapa da vida. Coerente, sempre, em viver cada opo doutrinria, foi vender na rua jornal afinado com o novo credo. ( ) Mas, pela rama, dava para entender que, se a vida era absurda, melhor era curti-la, e assim todo mundo queria ser existencialista.
(Roberto Pompeu Toledo, Revista Veja, 6/04/2005, p. 142)

a) 5, 1, 2, 3, 4 b) 4, 3, 5, 1, 2 c) 1, 5, 3, 2, 4 d) 3, 4, 2, 5, 1 e) 2, 1, 5, 4, 3 404.(ESAF) Julgue se os trechos do texto abaixo esto gramaticalmente corretos e responda ao que se pede: I. Todos os modelos, em maior ou menor grau fracassaram. O socialismo, ao em vez de oferecer o paraso, criou um inferno sob a forma de estados totalitrios, baseados na represso policial e na ao da polcia poltica. II. O capitalismo, longe de criar oportunidades iguais para que todos os indivduos pudessem competir entre si, criou mecanismos cruis de concentrao de riqueza nas mos de poucos, expulsando da esfera do consumo milhes de seres humanos famintos e miserveis. III. Os modelos intermedirios criaram algumas ilhas de prosperidade (como os pases escandinavos), possveis por circunstncias muito especficas de sua histria e cultura, mas no conseguiram oferecer uma alternativa sria a pases grandes e pobres como o Brasil.
(Jos Arbex e Cludio Jlio Tognoli, Mundo Ps-moderno, So Paulo: Scipione, p.17)

Esto corretos a) I e II b) II e III c) I e III d) I, II e III e) apenas a II As questes de nmeros 405 a 414 referem-se ao texto que segue. O esforo pelo esforo Revelou-me um amigo que era contra o atletismo. Ele perguntava: Voc conhece algum atleta longevo? E conclua: Quem vive muito so essas velhinhas que se encontram ao fim da tarde para tomar ch com bolo... J viu cavalo treinando os 1500 metros? S quando dominados por homens. As Olimpadas no so uma manifestao de sade. So uma exaltao do desejo de ser o maior. Prova disso so os dopings. Os atletas sabem que a coisa faz mal sade. Pode matar. Mas uma morte prematura bem vale um lugar no pdio! Aquela mquina de correr, uma atleta negra norte-americana cujo nome esqueci, s msculos, morreu subitamente de um ataque cardaco. Assim, no pensem que os atletas tm boa sade, que praticam hbitos saudveis de vida. Lembram-se daquela corredora sua, ao final da maratona? Era a imagem de um corpo torturado pela dor. Penso tambm nas nadadoras. Elas me assustam. Aqueles ombros enormes! Acho que meus braos no conseguiriam abraar uma delas. E abrao perda de tempo: preciso aproveitar o tempo lutando contra a gua. So inimigas da gua. Isso mesmo. Porque uma pessoa que passa dez anos de sua vida treinando seis horas por dia, no por prazer, mas para sair da piscina um centsimo de segundo frente da marca olmpica, s pode ter dio da gua. A gua o inimigo a ser vencido. Compare com as crianas. Elas amam a gua, nunca querem sair da gua, a gua sua companheira de brincadeiras. As nadadoras, ao contrrio, no brincam com a gua, lutam contra ela. Tocada a borda da piscina, para onde olham as nadadoras? Elas olham para o placar onde aparece o tempo. isso: o tempo que elas amam. Quanto mais depressa, melhor! Batido um recorde, s ir atrs de outro.
(Adaptado de texto extrado do site de Rubem Alves Quarto de badulaques)

405.(FCC) Depreende-se do texto que a posio do autor, diante dos esforos extremos a que se entregam os atletas de competio, a de quem

109

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) apenas admite o excesso de aplicao humana em atividades fsicas quando a recompensa o mais amplo prestgio possvel. (B) vai ao encontro da concepo segundo a qual uma prtica esportiva deve ser um desafio cujo enfrentamento implica rigorosa disciplina. (C) no reconhece, nas disputas esportivas mais ferrenhas, sequer alguma vantagem fsica que justifique a aplicao excessiva do atleta. (D) no acredita que os competidores de alto nvel deixem de ter grande prazer nas longas e exaustivas preparaes a que se submetem. (E) vai ao encontro da concepo segundo a qual todo sucesso proporcionado por um grande sacrifcio vale mais do que um prazer natural. 406.(FCC) A expresso o esforo pelo esforo permite uma analogia com outras expresses, como o prazer pelo prazer ou dinheiro pelo dinheiro. O elemento comum est no fato de que essas expresses referem-se a situaes que (A) devemos suportar, na busca de uma recompensa. (B) se justificam pelo valor que lhes intrnseco. (C) se traduzem como efeitos de causas remotas. (D) se apresentam na forma de um impasse. (E) obrigam a uma escolha, diante de uma alternativa. 407. (FCC) Atente para as seguintes afirmaes: I. As ponderaes do amigo do autor, reproduzidas logo no incio, so relativizadas ou mesmo contestadas pela argumentao desenvolvida em todo o texto. II. Conclui-se da leitura do terceiro pargrafo que uma nadadora olmpica s encontra real prazer em seu treinamento quando vislumbra a possibilidade de bater um recorde. III. A alegria natural, demonstrada pelas crianas, quando brincam na gua, lembrada como um contraponto obsesso pelo desempenho nas competies. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III. 408.(FCC) Penso tambm nas nadadoras. Elas me assustam. Aqueles ombros enormes. As trs frases acima esto rearticuladas de forma correta e coerente no seguinte perodo: (A) Me assustam tambm, quando penso nas nadadoras, cujos os ombros so enormes. (B) Por serem de ombros enormes, penso tambm naquelas nadadoras, quando me assusto. (C) Assusto-me com aquelas nadadoras, onde os ombros so enormes, quando tambm penso nelas. (D) Assustam-me as nadadoras, quando passo a pensar nelas, com seus ombros enormes. (E) Me assustam ainda os ombros enormes daquelas nadadoras, ao pensar neles. 409.(FCC) Tocada a borda da piscina, para onde olham as nadadoras? Os elementos sublinhados acima podem ser substitudos, respectivamente, sem prejuzo para a correo e para o sentido da frase, por: (A) To logo tocam / aonde miram (B) Ainda quando toquem / miram-se aonde (C) Quando forem tocar / no que miram (D) Na iminncia de tocarem / miram onde (E) Mesmo quando tocada / sobre o que miram 410.(FCC) A frase que NO admite transposio para a voz passiva : (A) (...) praticam hbitos saudveis de vida. (B) Penso tambm nas nadadoras. (C) Elas olham para o placar. (D) (...) o tempo que elas amam. 110 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(E) (...) no conseguiriam abraar uma delas. 411.(FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Aos recordes batidos nas competies ...... ( preferir) o autor referir-se com palavras de nenhum entusiasmo. (B) No as ...... (sensibilizar), a essas disciplinadssimas nadadoras olmpicas, o prazer que deixam de sentir na gua, em seus penosos treinamentos. (C) Caso ...... (vir) a se poupar de to grande esforo, essas nadadoras talvez descobrissem o prazer natural da natao. (D) Quando se ...... (assistir) s brincadeiras das crianas na gua, v-se que no as move nenhuma outra preocupao seno a de se divertirem. (E) Nos treinamentos das nadadoras de competio, uma das evidncias ...... (estar) na absoluta ausncia de prazer em sua ao na gua. 412.(FCC) As crianas amam a gua, tm a gua como amiga, aproveitam a gua como um presente dos cus, extraem da gua todos os prazeres que ela oferece. Evitam-se as repeties viciosas da palavra gua da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) tm-lhe - aproveitam-lhe - extraem-lhe (B) tm-na - lhe aproveitam - extraem dela (C) a tm - a aproveitam - extraem-na (D) lhe tm - aproveitam-na - extraem a ela (E) tm-na - aproveitam-na - extraem dela 413.(FCC) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) A revelao que lhe fez o amigo, cuja o autor transcreveu, proporcionou-lhe reflexes atravs das quais comps uma argumentao interessante. (B) Os enormes esforos com que as grandes nadadoras empregam nas competies acabam resultando, no mximo, de uma nova marca a ser batida. (C) Ao confessar a forte impresso de que lhe ficou daquela maratonista sua, o autor destaca a imagem de uma atleta que o corpo demonstra dores torturantes. (D) Os constantes dopings, a que tantos atletas acabam se submetendo, so uma evidncia de que h conquistas cujo preo alto demais. (E) A atleta norte-americana, cujo nome o autor no se lembrou, acabou sofrendo um ataque cardaco em que no sobreviveu. 414.(FCC) Est clara, coerente e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Muita gente certamente se irritar com a posio do autor desse texto e argumentar que a tradio dos esportes olmpicos nobre, pois remonta civilizao grega. (B) As ginastas olmpicas tm uma vida til como profissional bastante breve devida aos desgastes que inflingem no corpo por conta dos mais atribulados esforos. (C) A despeito do excesso dos treinamentos, chegando ficar por seis horas na gua por dia, visto que as nadadoras acabam por se preocupar to-somente com o cronmetro. (D) No deixa de ser irnico quando o autor se lembra daquelas velhinhas tomando ch com bolo, comparando-lhes ao esforo dispendido pelas nadadoras obcecadas. (E) J por que consideram a gua como um inimigo, no se pode considerar que a vida das nadadoras de competio seja prazeirosa, muito embora se apliquem tanto nos treinos. Ateno: As questes de nmeros 415 a 424 referem-se ao texto que segue. Individuao O processo de se tornar de fato um indivduo muito custoso, to custoso que preferimos investir todos os recursos disponveis em evitar enfrentar essa batalha penosa, que de todos ns. Salvo engano, por essa razo que gastamos tanto tempo investindo num egocentrismo que , paradoxalmente, autodestrutivo. Quando nos fixamos apenas na satisfao dos nossos desejos, na glorificao da nossa imagem pessoal ou no atendimento de todos os apetites, acabamos sendo privados do prazer maior, que descobrir quem de fato somos. 111 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

A farsa mais poderosa do egocentrismo est em que ele acena com a iluso de que estamos pensando em ns mesmos e encontrando uma satisfao inteiramente legtima e pessoal, quando na verdade estamos nos tornando prisioneiros dos outros, dos valores que os outros nos impem como verdadeiros. O grave equvoco est, pois, em que atendamos aos instintos que brotam das regies mais sombrias do nosso ser sem nos darmos conta de que isso pode nos afastar de um conhecimento mais profundo de ns mesmos. O que a individuao requer que deixemos de lado o conforto fcil e os subterfgios ilusrios para encararmos de modo corajoso as nossas fraquezas, o nosso vazio. Qualquer coisa que se interponha nesse processo de auto-anlise faz-nos desviar nossos olhos de ns mesmos, levando-nos a admirar a imagem que gostamos de construir no espelho artificial do egocentrismo.
(Adaptado de texto extrado do site A bacia das almas)

415.(FCC) A penosa batalha a que se refere o autor, e que por ele caracterizada no desenvolvimento do texto, aquela em que se confrontam os processos (A) do egocentrismo e da autodestruio. (B) dos instintos e do conforto fcil. (C) do egocentrismo e da auto-anlise. (D) da individuao e da auto-anlise. (E) dos subterfgios ilusrios e do egocentrismo. 416.(FCC) Depreende-se da perspectiva assumida pelo autor que a individuao (A) no um processo fcil e imediatamente prazeroso, mas profundamente recompensador como autoconscincia. (B) no um processo fcil e imediatamente prazeroso, porque d vazo aos nossos mais terrveis instintos. (C) no um processo fcil e imediatamente prazeroso, j que numa auto-anlise nos miramos num espelho artificial. (D) um processo essencial e conseqente, embora implique o esforo da construo de uma imagem que seja acolhida pelos outros. (E) um processo essencial e conseqente, pois nos faz merecedores da benevolncia com que os outros nos julgam. 417.(FCC) Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) salvo engano = sem qualquer hesitao. (B) a farsa mais poderosa = o embuste mais forte. (C) acena com a iluso = proclama a falsidade. (D) os subterfgios ilusrios = os deslizes da dissimulao. (E) no espelho artificial do egocentrismo = na elaborao mais aprofundada. 418.(FCC) As normas de concordncia esto plenamente respeitadas na frase: (A) Costumam ser muito custosos, para todos os indivduos, desviarem-se das tentaes do conforto fcil e do prestgio rpido. (B) Quem aos valores dos outros se submetem sem pensar acabam por no encontrar seus valores mais autnticos. (C) No so prprias das regies mais sombrias do nosso ser oferecer-nos as verdades cruas da nossa personalidade. (D) O que fazem os homens desviar os olhos de sua imagem verdadeira so as facilidades de uma imagem j fabricada. (E) Em geral no nos apetece enfrentar os contornos duros do nosso rosto verdadeiro, mais desconfortveis que os do construdo. 419.(FCC) So os subterfgios ilusrios que nos levam a admirar a imagem nossa construda pelos outros. Uma outra forma clara e correta de se redigir o que expressa a frase acima : (A) a imagem que os outros constrem para ns com subterfgios ilusrios que nos levam a admirar. (B) Haja vista dos ilusrios subterfgios, levam-nos os outros a admirar como foi que se construiu a nossa imagem. (C) Levam-nos a admirar nossa prpria imagem, do modo como se construiu os subterfgios ilusrios dos outros. 112 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) Deve-se aos subterfgios ilusrios que sejamos levados admirao da imagem nossa que os outros construram. (E) Tendo os outros construdo nossa imagem, so com subterfgios ilusrios que fazem com que lhe sejamos levados a admirar. 420.(FCC) preciso corrigir a flexo de uma forma verbal em: (A) Deveramos rechaar tudo o que se interpusesse como obstculo ao processo que desencadessemos em nossa auto-anlise. (B) O que provier de uma imagem fabricada trar graves empecilhos ao reconhecimento do nosso rosto, quando nos detivermos diante de um espelho verdadeiro. (C) Uma vez que no nos conviu nos afastarmos dos subterfgios ilusrios, tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro. (D) Muitos descrem da possibilidade de uma individuao; julgam-na uma quimera, tm-na como um desejo que nasce para no ser atendido. (E) Mesmo sendo difcil alcanar o absoluto sucesso que premie nosso esforo de individuao, no h por que no persistirmos em nossa auto-anlise. 421.(FCC) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A) O fato de satisfazermos os instintos que brotam das regies mais sombrias do nosso ser, constitui um grave equvoco indubitavelmente. (B) salvo engano, por essa razo, que de forma paradoxal, investimos num egocentrismo que autodestrutivo. (C) Nossa fixao, em nossos desejos, ou mesmo, eventualmente na plena satisfao dos nossos apetites priva-nos do prazer, de descobrirmos a ns mesmos. (D) To custoso o processo de individuao que, somos quase sempre, levados pela fora dos subterfgios ilusrios, a que ns mesmos nos agarramos. (E) , sem dvida, grave o equvoco de satisfazermos, aqui e ali, os nossos instintos mais primitivos, aqueles que nos afastam de nossa verdade profunda. 422.(FCC) Nas antigas aristocracias, o que se ...... da imagem pblica de um indivduo ...... que ela ...... aos parmetros de honra e decoro que ...... a vida da corte. Haver correta articulao entre os tempos verbais caso se preencham as lacunas da frase acima, na ordem dada, com as seguintes formas verbais: (A) esperava - era - correspondesse - regiam (B) esperava - era - correspondia - regessem (C) esperou - - correspondia - regem (D) esperara - seria - corresponda - regiam (E) espera - - correspondesse - regeram 423.(FCC) Quanto observncia do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Triste de quem s se reconhece partir da imagem que os outros ficam construir. (B) No nos desanime espera que uma auto-anlise requer para que cheguemos uma imagem verdadeira de ns mesmos. (C) Nossa imagem artificial fica distncia de ns mesmos, embora achemos que ela corresponda as nossas verdades mais profundas. (D) Entre a imagem superficial e a imagem profunda de ns mesmos, costuma-se atribuir mais valor quela do que a esta. (E) Assim como um bom mdico assiste paciente debilitada, assim tambm deveramos nos preocupar em reanimar verdade do nosso ser. 424.(FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado em: (A) Muita gente se agarra imagem artificial de si mesma sem saber porqu. (B) No fcil explicar o porqu do prestgio que alcana a imagem ilusria das pessoas. (C) No sei porque razo os outros querem nos impor a imagem que tm de ns. (D) Se a ela aderimos, por que nossa imagem ilusria traz alguma compensao. (E) Queremos perguntar, diante do espelho artificial, por qu nossa imagem no est l. 113 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Ateno: As questes de nmeros 425 a 431 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Supersties so to antigas quanto a humanidade. Existem desde a poca em que os primeiros grupos humanos louvavam a natureza com seus rituais pagos. Antes de o cristianismo se tornar religio oficial do Imprio Romano, no sculo IV, magia e superstio eram costumes bastante populares. Os homens daquela poca viviam mais prximos dos seus deuses, e fazer pequenos feitios era to normal quanto plantar ou colher. At que as religies monotestas deflagraram uma guerra ao paganismo e feitiaria, condenando qualquer um que no concordasse com suas regras de comportamento. Superstio virou sinnimo de ignorncia, coisa de povos menos desenvolvidos. difcil definir o que exatamente superstio, pois isso envolve avaliaes extremamente subjetivas. Mas, apesar de ser possvel apontar caractersticas supersticiosas dentro de praticamente todas as religies, os pesquisadores consideram um equvoco confundir as duas coisas. Religio no magia. Enquanto uma prtica supersticiosa, como uma simpatia ou um talism, serve para melhorar nossa existncia aqui e agora na Terra, a religio trata da vida espiritual. A superstio traz um benefcio imediato, enquanto a religio busca a paz divina, envolvendo normas ticas e cdigos de conduta, diz um especialista no assunto. Diferentemente da religio, a superstio tem fins especficos. Apelamos para ela quando precisamos de uma forcinha a mais, venha ela de onde vier. Que mal h em ter sobre a mesa do escritrio uma pequena ferradura que um amigo nos deu de presente? Quando se trata de superstio, tudo mais prtico, porque envolve o que os estudiosos chamam de meia-crena. Ningum precisa acreditar inteiramente numa simpatia para execut-la. Pequenos rituais, como comer lentilhas no Reveillon (j que o gro, quando cozido, aumenta de tamanho, o que significa crescimento e fartura, segundo a tradio grega), geralmente no do muito trabalho e so quase sempre acessveis a todos, pobres ou ricos. Assim resistem ao tempo e se conservam crenas milenares que enriquecem a cultura e a histria das civilizaes.
(Adaptado de Erika Sallum, Thais Scaglione, Dulla. Superinteressante. Maio 2006, p.65-7)

425.(FCC) De acordo com o texto, (A) a religio, por conter um rgido cdigo de conduta moral, nem sempre acessvel s pessoas mais simples, que no assimilam suas normas. (B) os rituais supersticiosos, por no exigirem crena total neles, substituem plenamente as normas da religio para a maioria das pessoas. (C) costumes baseados na superstio garantem aos homens maior proximidade com a idia de Deus, por valorizarem uma conduta tica. (D) as supersties sobrevivem porque inerente natureza humana a necessidade de segurana e de proteo na rotina diria. (E) o termo superstio engloba prticas de fundo religioso, cultivadas ainda hoje por povos atrasados culturalmente e isolados da civilizao. 426.(FCC) (j que o gro, quando cozido, aumenta de tamanho, o que significa crescimento e fartura, segundo a tradio grega) (3 pargrafo) Os parnteses isolam, considerando-se o contexto, (A) enumerao de dados j apresentados. (B) longo comentrio explicativo. (C) repetio enftica da mesma idia. (D) temporalidade na seqncia de idias. (E) introduo de informao alheia ao assunto. 427.(FCC) ... qualquer um que no concordasse com suas regras de comportamento. (1o pargrafo). O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... em que os primeiros grupos humanos louvavam a natureza com seus rituais pagos. (B) ... no sculo IV, magia e superstio eram costumes bastante populares. (C) Os homens daquela poca viviam mais prximos dos seus deuses ... (D) Superstio virou sinnimo de ignorncia ... (E) ... a religio trata da vida espiritual. 428.(FCC) Que mal h em ter sobre a mesa do escritrio uma pequena ferradura que um amigo nos deu de presente? (3o pargrafo) Transpondo para a voz passiva a frase grifada acima, a forma correta ser: 114 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) um amigo tinha dado de presente para ns? (B) ns demos de presente a um amigo? (C) nos foi dada por um amigo? (D) era presente de um amigo? (E) estavam nos dando de presente, como um amigo? 429.(FCC) O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) Muitos historiadores propuseram-se a esclarecer os limites existentes entre religio e magia. (B) Todos aqueles que crm na fora dos talisms sentem-se em segurana ao us-los. (C) Era importante para o homem primitivo que os feitios desfazessem possveis perigos. (D) Os homens primitivos anteveram benefcios na prtica de certos rituais supersticiosos. (E) Antigas prticas supersticiosas se manteram ao longo da histria dos povos, em todo o planeta. 430.(FCC) A concordncia est inteiramente correta na frase: (A) A histria das religies comprovam que sempre foram possveis constatar a coexistncia de prticas supersticiosas. (B) Os rituais supersticiosos desempenham um importante papel na vida das pessoas que os praticam e neles acreditam. (C) A importncia atribuda aos pequenos rituais supersticiosos so comuns em toda a Histria da humanidade. (D) Como no explicvel todas as coisas no mundo, o homem lana mo do sobrenatural, para controlar sua ansiedade. (E) Os rituais pagos que se dedicava natureza foram condenados pelas religies monotestas, mas ainda sobrevive entre ns. 431.(FCC) A cincia, hoje, consegue explicar uma srie de fenmenos. Alguns fenmenos assustavam o homem no passado. Crenas milenares tentam desvendar os mistrios da vida. Os mistrios da vida permanecem ainda sem o necessrio entendimento. As frases acima articulam-se em um nico perodo, com lgica, clareza e correo, da seguinte maneira: (A) Como a cincia, hoje, consegue explicar uma srie de fenmenos, de que assustavam o homem no passado que as crenas milenares tentam desvendar os mistrios da vida, permanecendo ainda sem o necessrio entendimento. (B) Alguns fenmenos assustavam o homem no passado, que a cincia, hoje, consegue explicar uma srie deles, embora com as crenas milenares tentam desvendar os mistrios da vida, que ainda permanecem sem entendimento. (C) A cincia, hoje, consegue explicar uma srie de fenmenos como as crenas milenares as quais tentam desvendar os mistrios da vida e alguns fenmenos que assustavam o homem no passado, ainda sem entendimento. (D) A srie de alguns fenmenos assustavam o homem no passado de cujas crenas milenares tentam desvendar os mistrios da vida, que ainda permanece sem o necessrio entendimento, apesar que a cincia, hoje, consegue explicar. (E) Crenas milenares tentam desvendar os mistrios da vida que permanecem ainda sem o necessrio entendimento, embora a cincia, hoje, consiga explicar uma srie de fenmenos que assustavam o homem no passado. Ateno: As questes de nmeros 432 a 440 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Sou provinciano Sou provinciano. Com os provincianos me sinto bem. Se com estas palavras ofendo algum mineiro requintado peo desculpas. Me explico: as palavras provncia, provinciano, provincianismo so geralmente empregadas pejorativamente por s se enxergar nelas as limitaes do meio pequeno. H, certo, um provincianismo detestvel. Justamente o que namora a Corte. O jornaleco de municpio que adota a feio material dos vespertinos vibrantes e nervosos do Rio eis um exemplo de provincianismo boc. provinciano, mas provinciano do bom, aquele que est nos hbitos do seu meio, que sente as realidades, as necessidades do seu meio. Esse sente as excelncias da provncia. No tem vergonha da provncia tem orgulho. 115 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Conheo um sujeito de Pernambuco, cujo nome no escrevo porque tabu e cultiva com grandes pudores esse provincianismo. Formou-se em sociologia na Universidade de Colmbia, viajou a Europa, parou em Oxford, vai dar breve um livro sobre a formao da vida social brasileira... Pois timbra em ser provinciano, pernambucano, do Recife. Quando dirigiu um jornal l, fez questo de lhe dar feitio e carter bem provincianos. Nele colaborei com delcia durante uns dois anos. Foi nas pginas da A Provncia que peguei este jeito provinciano de conversar. No Rio l se pode fazer isso? s o tempo de passar, dar um palpite, uma bola, como agora se diz, nem se acredita em nada, salvo no primeiro boato...
(Manuel Bandeira. Andorinha Andorinha, in Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1993, p. 668)

432.(FCC) Considerando-se o contexto, o autor se diz provinciano por (A) ter trabalhado durante certo tempo no jornaleco de um pequeno municpio. (B) desejar ser um jornalista de um vespertino importante, como os da cidade grande. (C) viver isolado, aceitando as limitaes de um lugar sem grandes novidades. (D) ser participante do meio em que vive, e ter orgulho de suas razes. (E) desfrutar um modo de vida requintado, entre escritores de slido conhecimento. 433.(FCC) correto afirmar que o autor atribui valor (A) possibilidade de entender e de aceitar o nervosismo e a pressa das cidades grandes. (B) publicao de crnicas num pequeno jornal, em detrimento de grandes obras de sociologia. (C) a certa tranqilidade e disponibilidade para estar com outras pessoas, alm de trocar idias. (D) aceitao do modo de ser de pessoas que se isolam em seu meio, apesar das limitaes que ele impe. (E) a um modo de perceber os problemas do lugar, mesmo sendo forasteiro e permanecer nele por curta temporada. 434.(FCC) As afirmativas que se articulam numa relao de conseqncia e de sua causa, respectivamente, so: (A) ... so geralmente empregadas pejorativamente por s se enxergar nelas as limitaes do meio pequeno. (B) H, certo, um provincianismo detestvel. Justamente o que namora a Corte. (C) Esse sente as excelncias da provncia. No tem vergonha da provncia ... (D) Formou-se em sociologia na Universidade de Colmbia, viajou a Europa, parou em Oxford, vai dar breve um livro sobre a formao da vida social brasileira ... (E) Quando dirigiu um jornal l, fez questo de lhe dar feitio e carter bem provincianos. 435.(FCC) Considere o que diz o Dicionrio Aurlio a respeito do vocbulo provncia: 1. Diviso regional e/ou administrativa de muitos pases. 2. No Segundo Reinado, cada uma das grandes divises administrativas, a qual tinha por chefe um presidente. 3. O interior de um pas, por oposio capital . 4. Extenso da jurisdio de uma metrpole. 5. (fig) Parte, diviso, seo, ramo. Ao reconhecer-se provinciano, o autor aproxima-se do sentido apontado no nmero (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5. 436.(FCC) Quando dirigiu um jornal l, fez questo de lhe dar feitio e carter bem provincianos. A palavra grifada refere-se corretamente, considerando-se o contexto, (A) ao Rio. (B) a Oxford. (C) Europa. (D) ao Recife. (E) Universidade de Colmbia. 437.(FCC) Conheo um sujeito de Pernambuco, cujo nome no escrevo porque tabu ... 116 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

O segmento grifado aparece corretamente reescrito, sem alterao do sentido original, em (A) seu nome. (B) em seu nome. (C) a que o nome. (D) de que o nome. (E) at mesmo o nome. 438.(FCC) ... nem se acredita em nada, salvo no primeiro boato ... O vocbulo grifado est corretamente substitudo, com o mesmo sentido, por (A) porm. (B) acaso. (C) conquanto. (D) enquanto. (E) exceto. 439.(FCC) A colocao pronominal que contraria as exigncias da norma culta aparece na frase: (A) Com os provincianos me sinto bem. (B) Me explico: as palavras... (C) Formou-se em sociologia... (D) No Rio l se pode fazer isso? (E) ... como agora se diz... 440.(FCC) Considere o trecho de uma correspondncia em que um jornalista se dirige a um escritor de renome, para solicitar uma entrevista: Desejo entrevistar ...... e, portanto, solicito que me...... duas horas em dia a ser agendado previamente. Agradecendo- ...... antecipadamente, Joo das Tintas Jornalista As lacunas encontram-se corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) V. Exa. - reserveis - vos (B) S. Exa. - reserve - vos (C) S. Sa. - reserveis - lhe (D) V. Sa. - reserveis - vos (E) V. Sa. - reserve - lhe Ateno: As questes de nmeros 441 a 443 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Sem emprego e sem esperana O mercado de trabalho dividido em dois grupos: A Populao Economicamente Ativa (PEA), que rene os ocupados e os que procuram uma vaga, os desempregados; e a Populao No Economicamente Ativa (Pnea), onde esto includos os aposentados, estudantes, donas de casa e os desalentados. Os que desejam e podem trabalhar, mas nada fizeram no ms de referncia da pesquisa do IBGE para conseguir uma vaga, so tachados como inativos, mesmo que se achem desempregados. Como a pesquisa obedece a critrios internacionais, preciso manter essa classificao para que a taxa de desemprego brasileira seja comparvel de outros pases. O IBGE tambm investiga esse universo de inativos. E consegue identificar quem deseja voltar ao mercado de trabalho e que motivos o levaram a afastar-se. Para entrar nesse restrito universo, preciso ter procurado trabalho durante seis meses ininterruptos no ltimo ano e ter desistido por no ter encontrado qualquer trabalho, seja na remunerao, seja na qualificao desejadas.
(Adaptado de O Globo, Economia, 6 de agosto de 2006, p. 35-6)

441.(FCC) De acordo com o texto, (A) o clculo do nmero de desempregados considera to somente aqueles que, em determinado perodo, procuraram vaga no mercado de trabalho. (B) desempregados so classificados, segundo critrios internacionais, como Populao No Economicamente Ativa (Pnea). (C) inativos so aqueles que no conseguem vaga no mercado de trabalho, embora estejam procurando por ela. 117 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) mercado de trabalho formado pelo conjunto da oferta de vagas e de pessoas que se interessam por elas. (E) o IBGE, alm de calcular os grupos PEA e Pnea, avalia tambm a formao adequada para o preenchimento de vagas. 442.(FCC) Observa-se que h um grande nmero de pessoas ...... procura de uma vaga no mercado de trabalho, mas diversos fatores ...... levam ...... desistir dessa busca. As lacunas da frase apresentada esto corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) - s - (B) - as - (C) - as - a (D) a - s - a (E) a - as - 443.(FCC) H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) Altos ndices de inadimplncia refletem o descompasso entre os rendimentos do trabalho assalariado e a grande oferta de financiamentos. (B) A expano do mercado de trabalho esbarra nas crises em setores regionais, como o da agricultura no Sul, decorrente da escasss de chuvas. (C) Segmentos produtivos que se voltaram exclusivamente para a exportao ampliaram as demisses, devido a perdas no mercado internacional. (D) A frustrao de no conseguir uma vaga leva pessoas a optarem pelo estudo, no intuito de melhorar a capacitao e ampliar oportunidades. (E) Apesar da expectativa de aumento na oferta de crdito, as instituies financeiras esto sendo mais rigorosas na concesso de emprstimos. 444.(FCC) Analise os grficos:

Considerando-se o perfil da populao desempregada, correto afirmar que (A) grande nmero de analfabetos aparece com destaque nesse contingente. (B) o mercado est mais aberto, no momento, para pessoas acima de 50 anos. (C) os jovens, entre 18 e 24 anos, constituem o maior segmento de desempregados. (D) a maioria desse contingente representada por mulheres e por pessoas mais instrudas. (E) homens entre 25 e 49 anos encontram trabalho com mais facilidade. Ateno: As questes de nmeros 445 a 450 baseiam-se no texto apresentado abaixo. O final do sculo XIX est associado a aspectos que afetaram o nosso tempo. Entre eles, e principalmente, o colapso das velhas maneiras de viver, enraizadas na era pr-industrial. O tremendo crescimento da capacidade tcnica tornou a vida muito mais intrincada do que costumava ser. Se isto bom ou mau, no est em questo aqui. Meramente observamos o fato de que as demandas do nosso tempo so enormemente variadas e as exigncias da vida cotidiana muito mais complexas do que antes. Tudo isso tambm se reflete na esfera intelectual. Se em outras pocas fora possvel uma nica pessoa dominar vrias disciplinas, agora se torna cada vez mais difcil que algum adquira um conhecimento 118 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

profundo, at mesmo em um s campo. A fragmentao dos objetivos intelectuais em compartimentos cada vez mais estreitos provocou, na nossa poca, uma verdadeira confuso de idiomas. Esse estado de coisas doentio resulta de certas mudanas que se impuseram com o crescimento da sociedade tecnolgica contempornea. Em passado no muito distante, prevalecia, no apenas dentro de um determinado pas, mas em grande medida em toda a Europa ocidental, um ambiente comum compartilhado por todos os que alcanavam um certo nvel de educao. Naturalmente, essa educao no era um verniz universal nem igualitrio. Em geral era um privilgio, uma exclusividade, que desde ento vem sendo amplamente eliminada; agora o nico critrio admissvel a competncia, privilgio de uma espcie diferente. Essa base comum de entendimento desapareceu desde ento.
(Adaptado de Bertrand Russel. Histria do pensamento ocidental: a aventura das idias dos pr-socrticos a Wittgenstein. Trad. Laura Alves e Aurlio Rebello. Rio de Janeiro: Ediouro, 2001. p. 411-12)

445.(FCC) No primeiro pargrafo, (A) a referncia ao sculo XIX foi feita logo no incio porque seus ltimos anos constituem o tema central a ser desenvolvido no texto. (B) o autor vale-se de uma incoerncia como recurso retrico: explicita o desejo de ser mero observador dos fatos, mas quebra sua objetividade ao empregar o adjetivo tremendo. (C) a idia que o autor defende a seguinte: os benefcios do progresso s foram atingidos pela superao das velhas tcnicas que caracterizaram a era pr-industrial. (D) o emprego de Meramente, no perodo final, refora que o autor deseja dar a seu comentrio um tom de constatao, destituda de qualquer trao de juzo de valor. (E) a complexidade da vida contempornea atribuda permanncia, nela, de certos traos da era prindustrial que no foram suficientemente derrocados. 446.(FCC) Com relao ao segundo pargrafo, correto afirmar: (A) A expresso Tudo isso refere-se ao conjunto de fatores que passaro a ser elencados como os que incidem sobre a esfera intelectual. (B) O emprego de tambm denota incluso, que, no contexto, se refere a uma especfica esfera, j analisada no pargrafo anterior. (C) A frase Se em outras pocas fora possvel uma nica pessoa dominar vrias disciplinas, que contm um dos itens da aproximao efetuada, constitui-se de idia tomada como verdadeira. (D) O emprego da forma verbal fora explicita a idia de que o fato referido uma nica pessoa dominar vrias disciplinas nunca deixaria de constituir uma conjectura. (E) A expresso at mesmo manifesta, no contexto, idia de exceo, podendo ser substituda, sem prejuzo do sentido original, por salvo se. 447.(FCC) A fragmentao dos objetivos intelectuais em compartimentos cada vez mais estreitos provocou, na nossa poca, uma verdadeira confuso de idiomas. No perodo acima, (A) a fragmentao citada constitui, ao mesmo tempo, uma conseqncia do que se afirma na frase anterior e uma causa da confuso nele aludida. (B) a expresso uma verdadeira confuso de idiomas pode ser substituda, sem prejuzo do sentido original, por legtimo baralhamento de lnguas. (C) a expresso cada vez mais foi empregada para traduzir a idia de intermitncia presente no processo de fragmentao. (D) observado o contexto, a forma verbal provocou poderia, por questo de estilo, ser substituda por provocara, sem prejuzo da correo ou do sentido original. (E) a eliso da vrgula aposta a provocou no prejudica a correo da frase, considerada a norma culta da lngua. 448.(FCC) Em passado no muito distante, prevalecia, no apenas dentro de um determinado pas, mas em grande medida em toda a Europa ocidental, um ambiente comum compartilhado por todos os que alcanavam um certo nvel de educao. O sentido da frase acima est preservado na seguinte alternativa, redigida de acordo com o padro culto da lngua escrita: (A) No dentro de um nico pas, mas tambm na Europa ocidental como um todo, at a pouco ainda existia um espao comum a todos que tivessem tido oportunidade de obter certo grau de conhecimento. 119 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) At recentemente, no s no mbito de um especfico pas, mas, de certo modo, no de toda a Europa ocidental, persistia uma atmosfera scio-cultural partilhada por todos aqueles que atingiam dado patamar de instruo. (C) No vai longe o tempo que, no s num certo pas, mas em quase toda a Europa ocidental, se mantinha um certo meio social comum para todos que alcanassem tal formao intelectual. (D) realidade que durou at quase nossos dias, e no somente no pas, mas na Europa ocidental praticamente toda: pessoas de bom nvel cultural podiam compartilhar o mesmo ambiente. (E) Nem na Europa toda, nem s dentro de um pas, mas fato praticamente contemporneo que pessoas cultas compartilham o ambiente reservado a todos que chegam a atingir uma certa erudio. 449.(FCC) Observadas mais especificamente as 6 linhas finais, leia as afirmaes que seguem acerca do texto. I. Dele pode-se inferir corretamente que, nos dias atuais, no nada fcil para os que se devotam a diferentes ramos de investigao se entenderem entre si. II. Nele est expressa a convico de que nem toda prerrogativa ilegtima, pois algumas correspondem a ldimas conquistas por mrito. III. Nele est subentendido que certas regalias, concedidas em detrimento da maioria, ainda esto em processo de proscrio. IV. Nele se assevera que a desigualdade intelectual dos seres da ordem regular da Natureza. correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I e II. (B) II e III. (C) I, II e III. (D) I, III e IV. (E) II, III e IV. 450.(FCC) O Iluminismo seria uma tendncia transepocal, no limitada a nenhum perodo especfico, que se caracteriza por uma atitude racional e crtica. Ela combate o mito e o poder, usando a razo como instrumento de dissoluo do existente e de construo de uma nova realidade. Chamo de Ilustrao o movimento de idias que se aglutinou, no sculo XVIII, em torno dos filsofos enciclopedistas: Diderot, Voltaire, dAlembert. A Ilustrao foi a mais importante das realizaes histricas do Iluminismo, mas no a primeira, nem a ltima.
(Sergio Paulo Rouanet, O olhar iluminista. IN: O olhar. Adauto Novaes, et al. 1a reimpresso. So Paulo: Companhia das Letras, 2003, p. 125)

A alternativa que sintetiza corretamente o fragmento acima : (A) As atitudes racionais e crticas de um filsofo no bastam para que ele seja considerado iluminista; o caso dos filsofos Diderot, Voltaire e dAlembert, que, representativos da Ilustrao, o mais importante dos movimentos, tm sua ao associada a uma poca precisa. (B) A atitude racional e crtica que caracteriza movimentos de idias em vrias pocas e pases fez da Ilustrao a origem do que se poderia considerar Iluminismo, caracterizado pelo combate s estruturas de poder e do mito no sculo XVIII. (C) Muitas so as manifestaes que poderiam ser rotuladas de Iluminismo, pois as atitudes que as caracterizam vo muito alm de uma poca determinada; por isso que no adequado designar de Ilustrao o modo revolucionrio adotado pelos enciclopedistas. (D) H aspectos comuns aos distintos Iluminismo e Ilustrao: correspondem a movimentos de idias baseadas na razo crtica cujas conquistas ultrapassam a poca em que ocorreram, principalmente no que se refere ao combate aos poderosos e aos mitos. (E) Pode-se estabelecer distino entre Ilustrao e Iluminismo: a primeira, marcada historicamente, constitui uma, ainda que a mais significativa, das concretizaes do modo de ser do Iluminismo, que faz da razo e da crtica armas de renovao de estruturas. 451.(FCC) O nico segmento grifado que NO est empregado em conformidade com o padro culto escrito : (A) No muito agradvel estar com aqueles meus primos, porque eles falam ininterruptamente de si. (B) Esse o tipo de questo que voc ter de resolver com ns mesmos. 120 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) A fim de no encontr-lo no consultrio, deixei para ir no dia seguinte. (D) Ele preencheu o formulrio de modo inadequado, onde o coordenador chamou sua ateno. (E) Cabelos cacheados e sedosos moldam-lhe o rosto afilado e claro. 452.(FCC) Empregou-se de acordo com o padro culto escrito a forma grifada em: (A) Quando eu reaver o que me foi cobrado indevidamente, farei uma doao a esse projeto social. (B) Esses papeizinhos amarelos marcam as pginas mais importantes do relatrio. (C) Ela confirmou que, se lhe convir, ela entrar no processo junto com todo o grupo. (D) Os abaixos-assinados que circularam na empresa foram entregues imprensa hoje pela manh. (E) Se, no documento, ele requisesse somente o que lhe era de direito, teria seu pedido deferido. 453.(FCC) A concordncia est totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita em: (A) Naquela hora, o advogado chegou a insinuar que algumas das reivindicaes de seu cliente j no lhe parecia to justas como pensava que o fosse. (B) Situaes de crianas em risco, em quaisquer que seja os contextos considerados, devem ser levados a srio, sob pena de os possveis responsveis serem julgados omissos. (C) Quando percebeu que j havia passado dez dias do recebimento das notas fiscais, lembrou que delas dependia, naquele momento, o envio do projeto em tempo hbil. (D) necessrio, sempre e a todo momento, as mais severas medidas contra os que, imunes aos direitos alheios, atentam contra os bens pblicos. (E) Se eles houvessem manifestado interesse, nada impediria que lhes fosse oferecido, dentro das normas legais, o mesmo prazo que a outros foi concedido. 454.(FCC) Empregou-se de acordo com o padro culto escrito a forma grifada em: (A) Estava to atrapalhado, que enviou a carta justamente quele que nunca poderia t-la recebido. (B) A atitude desequilibrada daquele jovem foi uma heresia aos idosos que ali estavam sendo homenageados. (C) Informou-lhe de que deveria fechar o contrato at o fim do dia. (D) Recuperou-lhe daquele distrbio com a competncia e dedicao que todos lhe reconhecem. (E) Ele foi investido com uma difcil tarefa de comando, da qual se desincumbiu com grande habilidade. Texto A expresso indstria da cultura foi provavelmente utilizada pela primeira vez no livro Dialtica do Iluminismo que Horkheimer e eu publicamos em Amsterdan, em 1947. Nas verses iniciais, falava-se de cultura de massas. Substitumos esta expresso por indstria da cultura, a fim de excluir, logo de incio, a interpretao que convm aos advogados daquela, ou seja, que se trataria de qualquer coisa como uma cultura que surge espontaneamente das prprias massas, a forma contempornea da arte popular. A indstria da cultura encontra-se nos antpodas de tal concepo. Ela reorganiza o que h muito se tornou um hbito, dotando-o de uma nova qualidade. Em todos os setores, os produtos so fabricados mais ou menos segundo um plano, talhados para o consumo das massas e, em larga medida, determinando eles prprios esse consumo. Os setores individuais assemelham-se quanto estrutura ou, pelo menos, articulam-se entre si. Integram-se no sistema de forma ordenada e praticamente sem falhas, processo que fica a dever tanto aos recursos atuais da tecnologia como concentrao econmica e administrativa. A indstria da cultura a integrao propositada de seus consumidores, a partir de cima. Ela impe igualmente a juno do domnio especfico da arte maior e o da arte menor, domnios que estiveram separados durante sculos. Juno que desvantajosa para ambos. A seriedade da arte maior perece na especulao sobre os efeitos que produz; a coao civilizacional destri, por seu turno, o elemento de resistncia rebelde que era inerente arte menor quando o controle da sociedade no era ainda total. Se bem que a especulao da indstria da cultura acerca do estado de conscincia ou inconscincia dos milhes de pessoas a quem se dirige seja um fato incontestvel, as massas no representam uma realidade primria, mas constituem-se antes como objeto secundrio e calculado, um apndice da engrenagem. O cliente no rei, como a indstria da cultura gostaria de fazer crer; no o seu sujeito, mas sim o objeto.
(Adaptado de ADORNO, Theodor W. Breves consideraes acerca da indstria da cultura. In: Sobre a indstria da cultura. Coimbra: ngelus Novus, 2003, p. 97-8)

455.(FCC) Nas linha iniciais do texto, (A) o livro de Horkheimer foi citado como comprovao da idia cabalmente estabelecida de que a expresso indstria da cultura inovadora. 121 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) apresentado de maneira assertiva o fato de que outros autores que antecederam a Dialtica faziam uso da expresso cultura de massas, opondo-a a indstria da cultura. (C) a palavra que (4 linha), que introduz o segmento se trataria de qualquer coisa (...) da arte popular, tem como antecedente o pronome daquela. (D) o cotejo estabelecido pela palavra como (4 linha) esclarece a distino entre cultura de massas e forma contempornea da arte popular, tal como proposta pelos defensores da primeira expresso. (E) est expressa a idia de que a substituio feita pelos autores no se deu pela reviso da natureza do fenmeno designado, mas para no favorecer certo tipo de leitura do fato. 456.(FCC) A frase A indstria da cultura encontra-se nos antpodas de tal concepo, no contexto, deve ser entendida da seguinte maneira: (A) o modo como a indstria cultural se estrutura na contemporaneidade ope-se diametralmente ao modo espontneo como as massas se expressavam anteriormente. (B) a concepo de que a cultura de massas qualquer coisa que implique manifestao de arte reverte o sentido que se dava expresso, sendo-lhe acrescentada a qualidade de popular. (C) o modo como o autor do texto compreende a indstria da cultura incompatvel com o entendimento de que ela se constitui de manifestaes espontneas das massas. (D) a interpretao que o autor do texto prope como correta para a expresso indstria da cultura contrapese idia de que existe uma forma contempornea de arte popular. (E) cultura de massas e forma contempornea da arte so manifestaes que, embora em extremidades opostas, no apresentam a contradio que o autor v na aproximao dos termos indstria e da cultura. 457.(FCC) Integram-se no sistema de forma ordenada e praticamente sem falhas, processo que fica a dever tanto aos recursos atuais da tecnologia como concentrao econmica e administrativa. A indstria da cultura a integrao propositada de seus consumidores, a partir de cima. Ela impe igualmente a juno do domnio especfico da arte maior e o da arte menor, domnios que estiveram separados durante sculos. Juno que desvantajosa para ambos. A seriedade da arte maior perece na especulao sobre os efeitos que produz; a coao civilizacional destri, por seu turno, o elemento de resistncia rebelde que era inerente arte menor quando o controle da sociedade no era ainda total. Considerando o fragmento acima, e o contexto, assinale a nica afirmao INCORRETA. (A) Uma possvel redao para o segmento grifado, totalmente adequada norma da gramtica prescritiva, seria: processo que fica em dbito quer com os recursos atuais da tecnologia, quer com a concentrao econmica e administrativa. (B) A expresso a partir de cima, associada a fabricados mais ou menos segundo um plano, contribui para a construo do sentido de que a indstria cultural no contempla a espontaneidade das massas. (C) O segmento na especulao sobre os efeitos que produz expressa noo de processo. (D) No fragmento est pressuposto que, em tempos de indstria cultural, o controle da sociedade completo. (E) No fragmento, est subentendida a idia de que, sob certas condies, a resistncia rebelde elemento intrnseco arte menor. 458.(FCC) Se bem que a especulao da indstria da cultura acerca do estado de conscincia ou inconscincia dos milhes de pessoas a quem se dirige seja um fato incontestvel, as massas no representam uma realidade primria, mas constituem-se antes como objeto secundrio e calculado, um apndice da engrenagem. No perodo acima transcrito, (A) se bem que equivale a tanto que. (B) se houvesse uma vrgula depois de se bem que, no haveria prejuzo da norma padro. (C) o emprego da palavra antes refora a idia de eliminao do que acaba de ser anunciado no primeiro membro coordenado, realizada pelo emprego da conjuno mas. (D) a palavra como tem idntica natureza e funo de como encontrado na frase: As cincias modernas, como a medicina, evoluem rapidamente hoje em dia. (E) se a palavra antes fosse deslocada, a nova seqncia mas constituem-se como objeto secundrio e calculado, antes, um apndice da engrenagem preservaria o sentido original. 459.(FCC) Ela reorganiza o que h muito se tornou hbito, dotando-o de uma nova qualidade. Considerada a frase acima, correto afirmar: 122 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) o prefixo que entra na composio de reorganizar tem o mesmo valor que o encontrado em regredir. (B) o pronome relativo que (o que h) se refere ao antecedente o (o que h). (C) o pronome o (o que h) da mesma natureza do encontrado em dotando-o. (D) dotando-o de equivale a se lhe favorece com. (E) se fosse colocada uma vrgula depois da expresso h muito, a frase estaria tambm pontuada de acordo com norma padro da lngua escrita. 460.(FCC) O cliente no rei, como a indstria da cultura gostaria de fazer crer; no o seu sujeito, mas sim o objeto. Levando em conta o contexto, considere as afirmaes que seguem sobre o autor e seus procedimentos na frase acima. I. Fazendo uso de linguagem conotativa, expressa sua opinio acerca do lugar que o cliente verdadeiramente ocupa no contexto da indstria cultural. II. Recorrendo a frase hipottica, explicita, pelo deslocamento da posio do cliente, o que lhe parece ser a relao entre aquilo que e aquilo que se deseja fazer parecer que . III. Estabelecendo uma comparao articulada pelos elementos grifados na frase acima evidencia que o cliente no constitui preocupao da indstria cultural, embora esta indstria tente criar a iluso de que a produo ditada pela expectativa das massas. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) II, apenas. (E) I, II e III. 461.(FCC) A frase em que so levadas em conta as normas de concordncia previstas pela gramtica normativa : (A) Aquela especfica forma cultural de que falvamos, associada a qualquer outra da mesma regio, revelam que se pode esperar muito de grupos a que at agora no foi dado ateno. (B) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais variadas para se fazer publicidade de produtos da indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas. (C) Elas tinham conscincia de ter disposio s objetos padronizados, mas acreditavam que haveria situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou que as obrigassem a t-la. (D) inevitvel, em qualquer contexto, as conjecturas sobre aquilo que poder ser feito, mas, nesse caso, a dificuldade est em se definirem quais os pontos mais relevantes. (E) Atualmente, seja quais forem os produtos culturais disposio, o que se vende um consenso geral e acrtico, impostos pela publicidade macia. 462.(FCC) A frase totalmente de acordo com as normas da gramtica prescritiva, no que se refere regncia, : (A) Eles esto hesitantes por como apresentar o projeto, pois pensaram, inicialmente, em fazer painel explicativo maneira como funciona a engrenagem. (B) Nem bem chegou o rapaz, ela divisou-lhe, e, aproximando-se a ele rapidamente, entregou as pastas de cujo contedo ele j estava a par. (C) A harmonia do homem e a natureza algo que todos dependem, embora muitos revelem m vontade para com as coisas naturais simplesmente porque no as conhecem bem. (D) Na sua genuna acepo, a cultura nunca se limitou a reproduzir os desejos dos homens, mas sempre ergueu a sua voz contra as duras condies em que se desenrola a vida. (E) Desde o momento que as formas culturais constituram em ganha-po dos seus criadores, o mercado comeou a agir para ficar propcio com elas. 463.(FCC) A frase totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita : (A) Ele requereu que o setor central na indstria da cultura, o cinema, revisse suas prticas, e chegou a pr sob suspeio mtodos que tm suscitado crticas de especialistas. (B) Nem todos quizeram se manifestar, mas os que o fizeram assinalaram o excesso de passivo e a dificuldade de superar a crise, se no sobrevirem boas oportunidades. 123 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) Se os agentes da cultura no se comporem para evitar os riscos de menosprezo da cultura expontnea, por ceticismo em relao quilo que ela cria, muito se perder definitivamente. (D) Repuseram a questo de forma a exigir uma anlize profunda de seus vrios tens, mas, quando se chegou tocar no processo de produo cinematogrfico, a exitao foi grande. (E) Muitos maus-entendidos teriam sido evitados, se alguns tivessem pesquisado melhor a questo e houvessem reconhecido que o projeto contm pontos excelentes. 464.(FCC) Cada frase abaixo foi reescrita com a substituio do termo grifado por um pronome. Considerando a adequada substituio do pronome e sua devida colocao na frase, de acordo com a norma da gramtica prescritiva, h INADEQUAO em: (A) Na ltima cena, a av tocou as faces da menina com carinho. Na ltima cena, a av tocou-lhe as faces com carinho. (B) Pensou em questionar; mas questionamentos, quem admite questionamentos? Pensou em questionar, mas questionamentos, quem os admite? (C) Os pais abaixam-se, seguram a filha pelos membros e erguem-na at eles. Os pais abaixam-se, seguram a filha pelos membros e erguem-na at si. (D) Eu julgava aqueles produtores realizados por terem vencido o festival. Eu lhes julgava realizados por terem vencido o festival. (E) Amava-a, a Mariana, mulher dos seus filhos. Amava-a, a ela, mulher dos seus filhos. Leia o texto abaixo para responder s questes 465 a 468 De modo geral, o sculo XVIII assistiu passagem do sistema do mecenato, pelo qual o artista era financiado por um produtor opulento secular ou eclesitico ao sistema de produo para o mercado. Sem dvida, essa passagem foi gradual e o mecenato no se extinguiu de todo. Giambattista Tiepolo passou a vida a servio de protetores, como o prncipe-bispo da Francnia e o rei da Espanha. Hndel foi protegido pelos reis de Hanover. Mas pouco a pouco surgiu um novo personagem o artista que vivia do seu trabalho e era remunerado por sua prpria clientela. O livro podia ser vendido, e bem vendido. Dryden recebeu em 1697 a soma de 1 400 libras por sua traduo de Virglio. Pope enriqueceu com suas prprias obras e com a traduo da Ilada e da Odissia. Lessage ganhou a vida com seus romances e seu teatro. Surgiu o autor profissional. Ser autor, diz o Almanach ds auteurs, de 1755, hoje uma profisso, como ser militar, eclesistico ou financista. Essa independncia assegurada pelo favor do pblico, s vezes to caprichoso como os antigos mecenas, mas outorgando aos autores um grau de liberdade que seria impensvel no passado. A independncia no se limitava s letras. Um pintor como Reynolds enriqueceu com seus retratos, pelos quais cobrava preos astronmicos. A liberdade proporcionada pelo sucesso comercial no impedia os artistas de trabalharem para os grandes, mas permitia estabelecer com eles uma relao de altivez e at de arrogncia. Contratado pela corte da Rssia para executar uma esttua de Pedro, o Grande, o escultor Falconet recusou os vrios projetos que lhe haviam sido submetidos a ttulo de sugesto e teve o gesto magnfico de no aceitar a remunerao de 400 mil libras que lhe foi proposta: soberbo de desdm, exigiu receber exatamente a metade da quantia.
(Adaptado de ROUANET, Srgio Paulo. Ilustrao e modernidade. In: Mal-estar na modernidade (ensaios). So Paulo: Companhia das Letras, 1993, p. 138)

465.(FCC) A alternativa que apresenta o resumo mais adequado do texto : (A) De modo geral, no sculo XVIII ocorreu a passagem lenta e permanente de sistemas de produo artstica, sem que o mecenato se extinguisse (artistas como Hndel continuaram a ser protegidos); quando surgiu a profisso de autor como militar, por exemplo , o pblico, mesmo exigente, deu-lhe liberdade, e o sucesso o fez ser arrogante at com os poderosos, de quem cobravam preos astronmicos. (B) De modo geral, no sculo XVIII se deu, de maneira progressiva, o abandono do sistema de mecenato pelo de produo para o mercado, dando origem profisso de autor; o sucesso de vendas permitia liberdade antes desconhecida, que propiciava ao artista no s poder trabalhar inclusive com os poderosos, mas tambm assumir, na relao com eles, at atitudes arrogantes. (C) De uma forma abrangente, pode-se dizer que o sculo XVIII foi o que permitiu que o produtor secular ou eclesistico deixasse ao artista a liberdade de produzir para o mercado; muitos enriqueceram, como Dryden e 124 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Pope, outros continuaram a ser protegidos; autores e pintores eram livres para cobrar o que quisessem, e muitos, pelo sucesso, passaram a ser arrogantes at com os poderosos. (D) De certa forma, o sculo XVIII viu nascer nova profisso, a do artista, oriunda do abandono pelos mecenas e da produo para o mercado; o autor, por exemplo, se tivesse traduzido ou produzido obras importantes (caso de Dryden ou Pope), podia ser independente, chegando at a ser prepotente com os poderosos quando queriam um trabalho seu. (E) De certa forma, o sculo XVIII conheceu o processo de passagem da atividade artstica de um plo a outro: do mecenato ao mercado; sem dvida, lentamente, mas viu-se o aparecimento do novo personagem, o artista que vendia sua produo, e que podia ser mais livre; mesmo muito rigoroso, o pblico podia pagar bem, at enriquecendo o artista (caso de Reynolds) e tornando-o mais arrogante com os poderosos. 466.(FCC) A frase que, no contexto, constitui um argumento de confirmao : (A) Sem dvida, essa passagem foi gradual e o mecenato no se extinguiu de todo. (B) Mas pouco a pouco surgiu um novo personagem o artista que vivia do seu trabalho... (C) A independncia no se limitava s letras. (D) Essa independncia assegurada pelo favor do pblico... (E) Ser autor, diz o Almanach des auteurs, de 1755, hoje uma profisso, como ser militar, eclesistico ou financista. 467.(FCC) Contratado pela corte da Rssia para executar uma esttua de Pedro, o Grande, o escultor Falconet recusou os vrios projetos que lhe haviam sido submetidos a ttulo de sugesto e teve o gesto magnfico de no aceitar a remunerao de 400 mil libras que lhe foi proposta: soberbo de desdm, exigiu receber exatamente a metade da quantia. Com relao ao fragmento acima transcrito, correto afirmar: (A) os dois pontos anunciam um esclarecimento acerca de algo anteriormente enunciado. (B) Contratado pela corte da Rssia expressa, no contexto, noo de causa. (C) haviam sido submetidos indica ao ocorrida simultaneamente ao citada anteriormente, realizada pelo escultor recusou. (D) a ttulo de sugesto equivale a porque ele pedira sugesto. (E) de natureza predominantemente narrativa, o excerto objetivo, no apresentando marca alguma de subjetividade do autor. 468.(FCC) correto afirmar que, no texto, (A) bem, em O livro podia ser vendido, e bem vendido, intensifica o ganho auferido com a venda. (B) pelo qual, em pelo qual o artista era financiado por um produtor opulento, pode ser substitudo por porque, sem que sejam afetados o sentido original e a norma padro. (C) A frase Essa independncia assegurada pelo favor do pblico manteria o sentido original, se fosse transposta para a voz ativa assim: O favor do pblico tinha assegurado essa independncia. (D) O segmento grifado, em Reynolds enriqueceu com seus retratos, pelos quais cobrava preos astronmicos , pode ser substitudo, sem que seja afetada a norma padro, por: cujos os preos eram astronmicos. (E) at, em permitia estabelecer com eles uma relao de altivez e at de arrogncia, indica que, numa escalada ascendente, arrogncia ocupa o menor grau. Instrues: As questes de nmeros 469 a 480 referem-se ao texto que segue. A tribo que mais cresce entre ns A nova tribo dos micreiros* cresceu tanto que talvez j no seja apenas mais uma tribo, mas uma nao, embora a linguagem fechada e o fanatismo com que se dedicam ao seu objeto de culto sejam quase de uma seita. So adoradores que tm com o computador uma relao semelhante do homem primitivo com o totem e o fogo. Passam horas sentados, com o olhar fixo num espao luminoso de algumas polegadas, trocando no s o dia pela noite, como o mundo pela realidade virtual. Sua linguagem lembra a dos funkeiros** em quantidade de importaes vocabulares adulteradas, porm mais gil e rica, talvez a mais rpida das tribos urbanas modernas. Dana quem no souber o que BBS, modem, interface, configurao, acessar e assim por diante. Alguns termos so neologismos e, outros, recriaes semnticas de velhos significados, como janela, sistema, cone, maximizar. No comeo da informatizao das redaes de jornal,houve um 125 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

divertido mal-entendido quando uma jovem reprter disse pela primeira vez: Eu abortei!. Ela acabava de rejeitar no um filho, mas uma matria. Hoje, ningum mais associa essa palavra ao ato pecaminoso. Abortase to impune e freqentemente quanto se acessa. Nada mais tem forma e sim formatao. Foi-se o tempo em que fazer um programa era uma aventura amorosa. O vrus que apavora os micreiros no o HIV, mas uma intromisso indevida no sistema, outra palavra cujo sentido atual nada tem a ver com os significados anteriores. A gerao de 68 lutou para derrubar o sistema; hoje o sistema cai a toda hora. Alguns velhos homens de letras olham com preconceito essa tribo, como se ela fosse composta apenas de jovens, e ainda por cima iletrados. um engano, porque h entre os micreiros respeitveis senhoras e brilhantes intelectuais. Falar mal do computador to intil e reacionrio quanto foi quebrar mquinas no comeo da primeira Revoluo Industrial. Ele veio para ficar, como se diz, e seu sucesso avassalador. Basta ver o entusiasmo das adeses.
(Zuenir Ventura, Crnicas de um fim de sculo)

* micreiros = usurios de microcomputador. ** funkeiros = criadores ou entusiastas da msica funk. 469.(FCC) No primeiro pargrafo, as palavras tribo, nao e seita ocorrem ao autor para identificar os micreiros, respectivamente, como (A) fenmeno emergente, em avanado estgio de expanso, caracterizado por certos procedimentos ritualsticos. (B) fenmeno emergente, de carter nacionalista, comparvel ao crescimento das seitas religiosas. (C) agentes de uma revoluo tecnolgica, no apogeu de sua expanso, capazes de dedicao integral sua causa. (D) sinal dos novos tempos, num patamar nacionalista, ainda caracterizado por elementos regressivos. (E) sinal dos novos tempos, evidncia da tecnologia nacional, ainda comprometido pelo hermetismo de sua linguagem. 470.(FCC) Atente para as seguintes afirmaes: I. O vocabulrio dos micreiros formado, basicamente, por dois tipos de processos. II. Alguns termos da linguagem utilizada pela informtica podem provocar ambigidade. III. Palavras como formatao, vrus e sistema so apresentadas como exemplos de estrangeirismos da informtica. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) II, somente. (B) II e III, somente. (C) I, II e III. (D) I e III, somente. (E) I e II, somente. 471.(FCC) A analogia estabelecida pelo autor entre a importncia do computador e a da primeira Revoluo Industrial deriva do fato de que, em ambos os casos, (A) o sucesso imediato da novidade levou os homens a um entusiasmo quase irracional, sem limites. (B) os velhos letrados, como sempre, encararam com desconfiana o surgimento de uma nova linguagem. (C) houve reaes motivadas pelo temor inerente aos perodos de crise econmica. (D) as reaes mostraram-se inteis, diante da inexorabilidade de um novo estgio tecnolgico. (E) argumentos ponderveis, de natureza poltica, evidenciaram o carter antidemocrtico da novidade. 472.(FCC) O elemento sublinhado na frase (A) (...) com o olhar fixo num espao luminoso de algumas polegadas refere-se ao instante em que o usurio de um micro age como um funkeiro. (B) No comeo da informatizao das redaes de jornal evidencia uma das formas de preconceito com que se reagiu nova linguagem. (C) Foi-se o tempo em que fazer um programa era uma aventura amorosa revela o novo sentido atribudo a uma antiga expresso. (D) Hoje, ningum mais associa essa palavra ao ato pecaminoso refere-se necessidade de rejeitar um texto. (E) Aborta-se to impune e freqentemente quanto se acessa ajuda a esclarecer o novo campo semntico a que pertence aborta-se. 126 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

473.(FCC) A gerao de 68 lutou para derrubar o sistema; hoje o sistema cai a toda hora. Na frase acima, a repetio da palavra sistema explora o mesmo recurso expressivo alcanado pela repetio de palavra que ocorre na frase: (A) um sujeito arrogante, ningum consegue mais suportar a vaidade daquele sujeito. (B) A roupa informal, o comportamento informal, tudo nela revela sua espontaneidade, sua descontrao. (C) Valeu-se de uma operao de crdito para tentar restabelecer o crdito com que o distinguiam os amigos mais prximos. (D) Ao propor novos tributos, a comisso no avaliou o quanto os tributos antigos j exauriam os recursos dos contribuintes mais pobres. (E) A fragilizao do mercado de aes acabou por redundar na fragilizao de um grande nmero de empresas nacionais. 474.(FCC) Levando-se em conta as normas de concordncia verbal e nominal, a nica frase inteiramente correta : (A) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver de se incorporar lngua portuguesa muitos outros neologismos. (B) Como se no bastassem as dificuldades que muita gente vm demonstrando no uso do vocabulrio tradicional, eis que novas aquisies se fazem necessrias a cada momento, proveniente da tecnologia. (C) A velocidade com que surgem palavras relacionadas aos novos campos tecnolgicos fazem com que muitos desanimem, confessando-se inbeis para sua utilizao. (D) Esto entre as caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido registro de algumas situaes em que ocorreu ambivalncia de sentido, testemunhadas pelo autor. (E) costume que se dissemine, sobretudo entre os mais velhos, alguns preconceitos contra o universo dos mais jovens, contra o vocabulrio que entre estes se propagam com mais facilidade. 475.(FCC) No possvel alterar a voz da forma verbal da frase: (A) A quantidade dos micreiros j constitui, de fato, uma nao, mais do que uma simples tribo. (B) No comeo da informatizao das redaes de jornal, houve um divertido mal-entendido. (C) Alguns velhos homens de letras olham com preconceito essa tribo. (D) A jovem reprter citada no texto tinha abortado uma matria, e no um filho. (E) Recriaes semnticas so feitas a partir de termos ou expresses j antigos. 476.(FCC) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Formatao uma palavra qual se costuma recorrer quando se trata de um procedimento cujo sentido s possvel compreender no campo da informtica. (B) A expanso da tribo de micreiros, a que o autor d notcia, um fato de que se pode comprovar a cada dia. (C) A nova acepo da palavra vrus, a cujo sentido sempre teve algo de ameaador, representa uma nova ameaa com aqueles que se valem da informtica. (D) O autor aproxima a linguagem dos micreiros com aquela dos funkeiros, uma vez que de ambas costuma-se reconhecer uma grande quantidade de importaes vocabulares. (E) A linguagem do computador, a cujo acesso no nada simples para muita gente, costuma mostrar-se muito rpida para aqueles que nela passam a ter intimidade. 477.(FCC) A frase cuja redao est inteiramente clara e correta : (A) A jovem reprter causou alguma incompreenso to logo ao referir-se a um termo que a todos pareceu ter um sentido alm do que ele pretendia. (B) O autor no hesita em concluir que, diante das entusiasmadas adeses utilizao da informtica e da linguagem que lhe corresponde, o computador j faz parte do nosso cotidiano. (C) Os programadores de computador, que costumam serem mais jovens, provavelmente no lhes fica claro aquilo que j significou a expresso fazer um programa, desde que o sentido fosse outro. (D) O autor sublinha com razo que comum que os mais velhos reajam com desassosego, porque, diante do que mais novo, surge-lhes quase sempre como se fosse uma ameaa. (E) Quando ele diz que dana quem no souber o que BBS, o verbo que o autor lana mo aqui um termo de gria, ao qual mais costumeiro na linguagem dos jovens. 478.(FCC) Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras da frase: 127 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) costume discriminar-se os jovens, e a razo maior est em serem jovens, e no em alguns de seus hbitos que fossem em si mesmos pernisciosos. (B) A encorporao de um novo lxico uma das conseqncias de todo amplo avano tecnolgico, j que este indus criao ou recriao de palavras para nomear novos referentes. (C) Um pequeno glossrio, capaz de elucidar a nova terminologia da informtica, contribui muito para afastar os percalos do caminho dos usurios iniciantes, aturdidos com tanta novidade. (D) Os maus-entendidos so fatais quando ainda no se tem destreza numa nova linguagem, quando ainda no se est familiarizado com um novo vocabulario. (E) Muita gente letrada e idosa aderiu ao uso do computador, considerando-o no um sinal do apocalpse, mas uma ferramenta revolucionria na execuo de tarefas, um instrumento til para qualquer pesquizador. 479.(FCC) Alguns velhos homens de letras olham com preconceito essa tribo, como se ela fosse composta apenas de jovens, e ainda por cima iletrados. Pode-se substituir o segmento sublinhado, sem prejuzo para o sentido da frase acima, pela expresso (A) sobretudo os iletrados. (B) e ainda assim iletrados. (C) sem falar nos iletrados. (D) inclusive os iletrados. (E) alm de tudo iletrados. 480.(FCC) Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Quem se deter por muito tempo diante de um monitor, envolver-se- de tal modo com o mundo virtual que o sobrepor ao mundo real. (B) Os jovens se entreteram tanto com o computador que nem se deram conta das horas que j haviam transcorrido. (C) Dizendo que no quer que ningum se imisque em sua vida, o jovem tranca-se no quarto, para acessar a Internet e se pr a navegar. (D) Sobreveio-lhe uma forte irritao, mas conteve-se e abriu a porta com calma, pedindo ao jovem que cessasse a navegao. (E) Os prejuzos que advirem do uso abusivo do computador no sero compensados pelas eventuais vantagens de que o usurio se beneficiou. Leia o texto abaixo para responder s questes 481 e 482 A palavra tica, no cotidiano brasileiro, ganhou um status paradoxal: muito falada, muito cortejada e sinnimo de transformao da realidade, mas, na prtica, parece algemada a um passado prisioneiro de prticas que ferem a lei e, portanto, a prpria tica. Nesse contexto h inmeros obstculos a vencer. No h dvida de que os avanos se tm sucedido. E o balano do debate em torno da tica nos negcios, na poltica, no dia-a-dia do cidado demonstra: a agulha magntica da defesa da tica tem se movido em ritmo ascendente, num mutiro dos mais construtivos. Embora o percurso a vencer seja acidentado e longo, no h dvida de que a perplexidade, de natureza passiva, ir ceder lugar, mais rapidamente do que se possa imaginar, fora da ao; esta, sim, a chave para fazer da tica no pas um valor permanente e de natureza coletiva.

05

10

15

481.(ESAF) De acordo com o desenvolvimento da argumentao, assinale a opo que no est includa na situao referida pela expresso Nesse contexto (l.6). a) Prticas que ferem a lei, contrrias a uma transformao tica da realidade social. b) Atuao coerente da tica na sociedade, como valor permanente e de natureza coletiva. c) Contradio entre o uso freqente de uma palavra e as prticas que no correspondem ao seu significado. d) Mutiro dos mais construtivos no debate sobre a implantao de uma tica de valor permanente na sociedade. 128 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

e) Apesar dos obstculos, avanos em torno da tica em vrios campos: nos negcios, na poltica, no dia-a-dia do cidado. 482.(ESAF) Considerando o desenvolvimento das idias do texto, assinale a opo incorreta a respeito do uso dos sinais de pontuao no texto. a) O sinal de dois pontos na linha 2 introduz um esclarecimento sobre o que foi anunciado como status paradoxal. b) A substituio da vrgula que separa a orao iniciada por mas (l.3) de sua orao coordenada anterior pelo sinal de ponto e vrgula teria a vantagem de separar oraes em um perodo que j tem alguns termos intercalados, demarcados por vrgulas. c) Desconsiderando os ajustes na letra maiscula, o emprego da conjuno coordenativa iniciada por E o balano(l.7e 8) indica que o ponto que a antecede poderia ser omitido ou substitudo por vrgula sem que isso resultasse em erro gramatical ou incoerncia textual. d) O emprego da vrgula depois de ascendente(l.11) introduz uma expresso adverbial; por isso obrigatrio e sua omisso resultaria em erro gramatical. e) A orao que se segue ao sinal de ponto e vrgula linha 15 constitui uma afirmao enftica, de acordo com a argumentao do texto, e por isso esse sinal poderia ser substitudo pelo travesso simples, para destacar o final do enunciado. 483.(ESAF) Assinale a opo gramaticalmente correta que d continuidade coerente e coesa ao seguinte texto: O recente anncio do IBGE da melhora da distribuio de renda no pas trouxe uma armadilha pouco percebida pela classe mdia. Embora o Brasil tenha crescido nos ltimos anos e gerado milhes de empregos com carteira assinada, as remuneraes tpicas da classe mdia no evoluram. Ou pior, caram. O avano da educao nos ltimos anos chave para entender o problema: h muito mais gente qualificada disputando as mesmas vagas e muitas dessas vagas encontram-se em extino.
(POCA NEGCIOS, 12 de dezembro de 2005, com adaptaes)

a) As pesquisas revelaram que os brasileiros mais pobres ganharam algum alento, especialmente com o aumento do nmero de programas sociais. Embora pouco, sua renda melhorou. J os mais ricos nem sequer aparecem no estudo. Quem perdeu mesmo foi a classe mdia. b) Por isso, em dez anos o ganho mdio dos trabalhadores de classe mdia decresceu 19,4%. Por outro lado, as despesas aumentaram com o peso dos impostos na renda nacional de 20% desde o Plano Real. S as tarifas pblicas tiveram um aumento de 290%. c) Nesse contexto, seu mercado de trabalho ficou mais competitivo, seja por que o Pas cresce pouco e gera poucos empregos, seja por que as universidades esto formando mais; o resultado a queda na renda, especialmente entre as categorias, tpicas do meio da escada social. d) Apesar de os critrios de renda sempre gerem controvrsias, para os institutos de pesquisa uma famlia que ganha R$ 3.000,00 pode ser considerada de classe mdia; posto que uma renda familiar desse porte no garante a uma famlia sobretudo se ela for grande o padro tpico de consumo da classe mdia. e) Ainda assim, ela perdeu espao no mercado de trabalho, viu seu salrio encolher e as despesas aumentar. Concorre com cada vez mais gente qualificada pelas mesmas vagas e est endividada para manter o padro de vida do passado. Leia o seguinte texto para responder s questes 484 e 485 O mundo plano, livro do jornalista Thomas Friedman, mostra que h uma nova globalizao por a. Ela achatou o planeta e explodiu as noes de distncia, tempo e trabalho. Recriou a China e a ndia. Ao contrrio da globalizao financeira dos anos 90, nessa h lugar para brasileiros. Na primeira, ganhava quem tinha dinheiro. Agora, pode ganhar quem tem educao, quer aprender mais e acredita no seu trabalho. nessa hora que se abre espao para Pindorama. Se os jovens brasileiros comearem a brigar por mais 129 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

05

10

15

computadores em suas casas, escolas e trabalho, a brincadeira ter comeado. O livro no arruma empregos para seus leitores, mas ensina como eles acabam, onde reaparecem e como reaparecem.
(Elio Gaspari, Um livro muito bom: O mundo plano, Folha de So Paulo, 18 de dezembro de 2005, com adaptaes)

484.(ESAF) A expresso figurada do ttulo do livro mencionado est diretamente associada idia de que a) a globalizao alterou as noes de distncia, tempo e trabalho. b) os brasileiros aprenderam a planejar melhor seu mercado de trabalho. c) os empregos surgem, desaparecem e reaparecem com grande rapidez. d) os espaos dos pases emergentes so mais bem aproveitados na economia mundial. e) a educao tornou-se to importante quanto o trabalho na busca pelo sucesso. 485.(ESAF) Assinale a opo em que o primeiro termo retoma, no texto, o segundo termo mencionado. a) nessa (l.6) globalizao financeira dos anos 90 (l.5) b) primeira (l.6) nova globalizao (l.2) c) nessa hora (l.10) Agora (l.7) d) Pindorama (l.10) livro do jornalista Thomas Friedman (l.1 e 2) e) eles (l.15) leitores (l .14) Leia o seguinte texto para responder s questes 486 e 488 Quando surgiu a preocupao tica no homem? Em que momento da sua histria sentiu o ser humano necessidade de estabelecer regras definindo o certo e o errado? Essas indagaes, possivelmente existentes desde que o homem comeou a pensar, tm ocupado o tempo e o esforo de reflexo dos filsofos ao longo dos sculos. O fato que, desde seus primrdios, as coletividades humanas no apenas pactuaram normas de convivncia social, mas tambm foram corporificando um conjunto de conceitos e princpios orientadores da conduta no que tange ao campo tico-moral. Esta necessidade tica, sinalizando parmetros de comportamento em todas as esferas da atividade humana, naturalmente tinha que alcanar o exerccio das profisses.
(Adaptado de Ivan de Arajo Moura F, Desafios ticos - prefcio)

486.(ESAF) Analise as seguintes inferncias: I. O homem tem preocupao tica desde o incio da histria e, possivelmente, desde que comea a pensar. II. Filsofos tm se dedicado a refletir sobre as regras que definem o certo e o errado ao longo dos sculos. III. Profisses so resultados de conjuntos de conceitos e princpios norteadores de conduta. A argumentao do texto permite a) todas as inferncias. b) apenas a inferncia I. c) apenas a inferncia II. d) apenas as inferncias I e II. e) apenas as inferncias II e III. 487.(ESAF) Trechos destacados do texto foram reescritos na voz passiva. Assinale aquele em que essa transformao no respeita as regras gramaticais ou os sentidos do texto original. a) Em que momento da sua histria sentiu o ser humano necessidade de estabelecer regras? Em que momento de sua histria foi sentida pelo ser humano a necessidade de estabelecer regras? b) Essas indagaes tm ocupado o tempo e o esforo de reflexo dos filsofos ao longo dos sculos. Ao longo dos sculos, o tempo e o esforo de reflexo dos filsofos tm sido ocupados por essas indagaes. c) Desde seus primrdios, as coletividades humanas no apenas pactuaram normas de convivncia social. No apenas desde seus primrdios, normas de convivncia social foram pactuadas pelas coletividades humanas. 130 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

d) Foram corporificando um conjunto de conceitos e princpios orientadores da conduta no que tange ao campo tico-moral. Um conjunto de conceitos e princpios orientadores da conduta, no que tange ao campo tico-moral, foram sendo corporificados. e) Esta necessidade tica naturalmente tinha que alcanar o exerccio das profisses. Naturalmente, o exerccio das profisses tinha que ser alcanado por esta necessidade tica. 488.(ESAF) Assinale a opo em que uma das duas alternativas propostas no preenche as lacunas do texto de maneira correta e textualmente coerente. preciso entender ___(a)___ a cultura, mesmo quando ___(b)___ restritamente ao mbito das artes, no simplesmente um campo passivo ___(c)___ foras sociais interagem, um mero reflexo de uma realidade social ou mesmo uma rea sagrada ___(d)___ as empresas simplesmente se aproveitam em nome de benefcios fiscais e mercadolgicos. ___(e)___ no desenvolvimento do mercado da cultura no s diferentes formas e valores de troca, mas tambm a diferenciao da prpria produo artstica segundo novas formas de comercializao da arte.
(Adaptado de Valria Oliveira e Adriana Casali, Cultura, relaes pblicas e tica uma viso crtica)

a) que / de que b) referindo-se / se refira c) onde / em que d) da qual / de que e) Identificam-se / So identificadas 489.(ESAF) Os seguintes fragmentos foram adaptados do texto Opinio alheia no interessa, de Mrcia De Luca, (Revista GOL, novembro de 2005). Assinale a ordem em que devem ser escritos para que componham um pargrafo coerente e coeso. ( ) Como isso no acontece, o ego sofre; egos inflados dependem de uma constante entrada de mais ar para se manterem assim, ou comeam a esvaziar. ( ) Mas, se exagerada, torna-se um sentimento nocivo e uma porta aberta para o sofrimento. ( ) Para todo ser humano, a auto-estima um valor fundamental. ( ) Isso porque quem endeusa a si prprio espera que os demais o tratem de forma condizente, ou seja, reconhecendo-o como ser superior. ( ) Assim, quem tem certeza do que e do que pode, no precisa de ningum para confirmar isso. A ordem obtida a) 3 - 5 - 1 - 4 - 2 b) 4 - 3 - 1 - 5 - 2 c) 4 - 2 - 1 - 3 - 5 d) 5 - 4 - 3 - 2 - 1 e) 5 - 3 - 2 - 4 - 1 490.(ESAF) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. O reconhecimento _________ trabalho um elemento ______ integra a vida dos jovens no Brasil pouco ajuda para a compreenso das relaes entre esse mundo e a configurao da identidade. Ou seja, a sociabilidade tecida pela mediao dos vnculos com o mundo do trabalho, extremamente diversificado, pleno de situaes de instabilidade, tende _________ menor fora na conformao da identidade do jovem. Tanto a fluidez, a precariedade e a indefinio das relaes de trabalho no Brasil, ________ os seus possveis efeitos na autoimagem do trabalhador podem contribuir para o enfraquecimento do orgulho pelo trabalho, _________o orgulho do provedor.
(Marlia P. Sposito, A sociabilidade juvenil e a rua: novos conflitos e ao coletiva na cidade (com adaptaes) Tempo social, 165)

a) que no qual com produzindo b) que o em que a exercer quanto ao produzir c) do que em como produz d) de que o que a exercer como produzindo e) de que o qual com produzir 131 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

491.(ESAF) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de natureza semntica. Durante cem anos, o eixo da economia mundial repousou sobre o Atlntico Norte, que conecta os Estados Unidos Europa Ocidental. H duas dcadas, esse eixo deslocou-se(1) para a bacia do Pacfico, puxado pela expanso industrial asitica. Os pilares sob(2) os quais se(3) apia o novo eixo so os Estados Unidos e o Japo. A parceria entre as duas potncias econmicas evoluiu no sentido da assimetria e do desequilbrio. Essa(4) a fonte da crise que atualmente as(5) assombra.
(Adaptado de Demtrio Magnoli, Jos Arbex e Nelson Bacic Olic, Panorama do Mundo 2, So Paulo: Scipione, p. 25)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 492.(ESAF) Assinale o trecho do texto que apresenta erro gramatical. Machado de Assis Um gnio Brasileiro, de Daniel Piza a) Na apresentao da biografia de Machado de Assis (1839-1908), o jornalista Daniel Piza observa que o autor foi, ao mesmo tempo, uma expresso de sua poca e uma exceo a ela. b) Em seus contos e romances, ele deixou um retrato acurado do Rio de Janeiro do sculo XIX, mas sua crtica cida sociedade brasileira nem sempre foi percebida pelos seus contemporneos. c) Piza busca demonstrar que Machado era muito diferente do protagonista de seu ltimo romance, Memorial de Aires. d) O escritor no tinha tdio a controvrsias, p ois, na verdade, participou dos grandes debates pblicos de sua poca. e) A asceno social do mulato no Brasil escravista e a epilepsia esto entre os aspectos de sua vida examinados no livro.
(Adaptado de Revista VEJA, 28 de dezembro de 2005, p.196)

493.(ESAF) Assinale a opo que apresenta truncamento sinttico. a) Duas pesquisas, divulgadas nos ltimos dias, mostram que as polticas sociais e de combate fome implementadas pelo governo federal comeam a apresentar resultados concretos na melhoria das condies de vida do povo brasileiro. b) Um estudo da Fundao Getlio Vargas, intitulado Misria em Queda, baseado em dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclio (Pnad), do IBGE, confirmando que a misria no Brasil caiu em 2004, e atingiu o nvel mais baixo desde 1992. c) O nmero de pessoas que esto abaixo da linha da pobreza passou de 27,26% da populao, em 2003, para 25,08% em 2004. Em 1992, esse percentual era de 35,87%. d) considerado abaixo da linha da pobreza quem pertence a uma famlia com renda inferior a R$ 115 mensais, valor considerado o mnimo para garantir a alimentao de uma famlia. O estudo da FGV mostrou que o ndice de misria no Brasil caiu 8% de 2003 para 2004, deixando o pas com a menor proporo de miserveis desde 1992. e) A reduo da taxa foi fortemente influenciada pela queda na distncia entre os ricos e pobres no Brasil, registrada em trs anos consecutivos. Somente em 2004, a desigualdade caiu duas vezes mais do que no ano anterior.
(Trechos adaptados de Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, n. 379, Braslia, 30 de novembro de 2005)

494.(ESAF) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra. 132 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

A Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclio, realizada pelo IBGE, revelou que(1) a renda das famlias parou de cair em 2004, interrompendo uma trajetria(2) de queda que acontecia desde 1997, e que houve(3) diminuio do grau de concentrao da renda do trabalho. Enquanto a metade da populao ocupada que(4) recebe os menores rendimentos teve ganho real de 3,2%, a outra metade, que tem rendimentos maiores, teve perda de 0,6%. Os resultados da PNAD mostraram, tambm, que o Brasil melhorou em tens(5) como nmero de trabalhadores ocupados, participao das mulheres no mercado de trabalho, indicadores da rea de educao e melhoria das condies de vida.
(Trechos adaptados de Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, n. 379, Braslia, 30 de novembro de 2005)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 495.(ESAF) Assinale a justificativa incorreta para o emprego do sinal de pontuao. Desde 1993,(1) houve a apreenso de 582 mil m3 de madeira em tora. O Ibama emitiu multas no valor de R$ 1,8 bilho, 241 pessoas envolvidas em aes ilegais foram presas (63 delas servidores pblicos e 178 empresrios madeireiros, despachantes e contadores). O governo confiscou 26 tratores ,(2) 54 caminhes e 59 motosserras. Para manter e aprofundar resultados na luta contra o desmatamento,(3) o governo luta pela aprovao do Projeto de Lei de Gesto de Florestas Pblicas ,(4) que tramita h nove meses no Congresso. O Projeto permitir ao governo implantar Distritos Florestais para estmulo de manejo sustentvel de produtos e servios da floresta. O primeiro deles j tem endereo certo :(5) a regio da BR-163 (16 milhes de hectares - 5 milhes destinados ao manejo e produo de 4,1 a 6,7 milhes de m3 de toras, com gerao de 100 mil empregos diretos).
(Rubens Amadori - Ibama)

a) 1 - para separar adjunto adverbial anteposto. b) 2 - para separar elementos que compem uma enumerao. c) 3 - para separar orao subordinada adverbial anteposta principal. d) 4 - para isolar orao subordinada adjetiva explicativa. e) 5 - para indicar uma citao de outra voz. 496.(ESAF) Assinale a opo que est de acordo com as idias do texto. O principal problema brasileiro, que consiste na retomada da confiana para possibilitar o crescimento, s ter soluo possvel a partir do momento em que houver um quadro favorvel a uma reduo substancial dos juros bsicos da economia. Para isso, as reformas tributria e previdenciria so pr-condies estratgicas. A tributria fundamental para desonerar a indstria e elevar o poder aquisitivo dos salrios, proporcionando escala e competitividade que ajudaro na substituio das importaes e no crescimento consistente dos saldos positivos na balana-comercial. A previdenciria imperiosa para construir um sistema auto-sustentvel de seguridade social, que concomitantemente invista um grande volume de poupana em projetos produtivos de longo prazo.
(Emerson Kapaz, Para reverter o pessimismo, Folha de S.Paulo, 31/07/2002)

a) Os juros bsicos da economia, se reduzidos, impulsionariam as reformas tributria e previdenciria. b) Um sistema auto-sustentvel de seguridade social traria as condies para que o crescimento permita a reduo dos juros. c) A retomada da confiana para possibilitar o crescimento contribui para promover a elevao dos salrios. d) Com a desonerao da indstria e com a elevao dos salrios, h condies estratgicas para a reforma tributria e para investimentos em projetos produtivos de longo prazo. e) As reformas tributria e previdenciria so o passo prvio para favorecer a reduo dos juros bsicos da economia, e, conseqentemente, a retomada da confiana para que haja crescimento. 497.(ESAF) Para que o texto abaixo apresente coeso, coerncia de idias e progresso temtica, necessria a insero de dois dos trechos nomeados a seguir como (A), (B) e (C) nos espaos [*] e [**]. Metade dos postos de trabalho com carteira assinada j preenchida por profissionais que tm, no mnimo, o ensino mdio. Para os cargos mais altos, as exigncias esto aumentando. [*] 133 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Os trabalhadores permanecem em emprego menos qualificado durante o perodo em que esto estudando e, depois de formados, sentem-se preparados para tentar um posto mais elevado. Essa nova leva de trabalhadores j conhecida como a gerao do canudo. Educar a fora de trabalho constitui um dos maiores desafios de qualquer pas e era uma grande trava ao desenvolvimento do Brasil. [**] A compensao pode ser confirmada nos contracheques. Em valores reais, o salrio dos executivos triplicou nas ltimas dcadas.
(VEJA ESPECIAL, maio de 2002, com adaptaes)

A. Tanto que a qualificao para as funes de alta gerncia e de diretoria requer dezessete anos de estudo, dois a mais do que era requisitado dos diretores de empresas brasileiras no passado. B. Por isso, com o desenvolvimento da economia, o que vai diferenar as pessoas, seja os operrios controlando mquinas pesadas, seja os altos executivos dirigindo multinacionais, o investimento na prtica que neutraliza as lacunas da graduao. C. Nos anos 80, a mo-de-obra tinha, em mdia, trs anos de estudo. Atualmente os trabalhadores brasileiros estudam cerca de cinco anos. Continuam entre os menos instrudos e os menos produtivos do mundo, mas a curva de educao ascendente. Deve-se inserir, respectivamente, em [*] e [**]: a) A e B b) A e C c) B e C d) B e A e) C e B 498.(ESAF) Considerando que os trechos abaixo constituem um texto retirado com adaptaes de POCA, 17/12/2001, assinale o item que foi transcrito com erro de natureza gramatical. a) Nesta quarta-feira, o Presidente Fernando Henrique Cardoso anuncia um pacote com a poltica federal de cotas para negros. O pacote composto de trs medidas: b) empresas que prestam servio ao Ministrio da Justia ficam obrigados a manter 20% de funcionrios negros; para os outros ministrios, a medida estimulada, mas no obrigatria. c) cria-se um programa especial para auxiliar os negros a seguir carreira diplomtica; d) 20% dos cargos sem concurso da Administrao Federal ficam reservados para negros; e) H razes para que as medidas sejam bem recebidas. Elas certamente abriro espao para que o Brasil debata uma questo necessria. 499.(ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os e assinale, entre as opes abaixo, a seqncia que recompe o texto, com coeso e coerncia. ( ) Por este sistema, chamado de Emisso de Cupom Fiscal (ECF), o cliente recebe a nota fiscal imediatamente e, ao mesmo tempo, o aparelho mantm em seus arquivos os valores das compras, que so informados posteriormente aos rgos responsveis pela arrecadao nos estados. ( ) Alm disso, reduz a burocracia que existe atualmente para que os estados tenham acesso a essas informaes. Os dados sero mantidos em meio eletrnico pelas administraes estaduais e compartilhados com a Receita Federal em uma rede interna. ( ) Por determinao das secretarias de Fazenda dos estados, lojas de todo o pas esto instalando mquinas que j emitem o boleto do carto em uma fatura com efeito de nota fiscal. ( ) Para a fiscalizao da Receita, a vantagem ser contar com mais subsdios para fazer o cruzamento de dados das empresas e dos contribuintes. O Fisco ter acesso s informaes declaradas pelos contribuintes, pelas administradoras de carto e pelo comrcio no Imposto de Renda. ( ) Essa modernizao do sistema de arrecadao do ICMS estadual reduz ainda a antiga preocupao com a emisso de notas fiscais falsas por parte das empresas, porque a mesma nota que est sendo emitida para o cliente j tem valor fiscal.
(Adaptado de Sistema eletrnico para facilitar a arrecadao, Vivian Oswald, O Globo, 29/07/2002)

134

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

a) 1, 4, 5, 3, 2 b) 2, 5, 4, 3, 1 c) 2, 4, 1, 5, 3 d) 3, 5, 4, 2, 1 e) 5, 1, 4, 2, 3 500.(ESAF) Assinale o trecho em que a redao proposta apresenta problema de sintaxe. a) Ao contrrio do Canad, da Austrlia ou da Nova Zelndia, o Brasil e os novos estados latino-americanos no eram domnios anglo-saxes, mas, apesar de sua independncia poltica, nasceram e se mantiveram como periferia econmico-financeira e apndice poltico da Inglaterra, pelo menos at a crise de 1930. b) O Brasil e os novos estados latino-americanos, apesar de sua independncia poltica, nasceram e se mantiveram como periferia econmico-financeira e apndice poltico da Inglaterra, pelo menos at a crise de 1930, embora no fossem domnios anglo-saxes, como eram o Canad, a Austrlia ou a Nova Zelndia. c) Os novos estados latino-americanos e o Brasil no eram domnios anglo-saxes, como eram o Canad, a Austrlia ou a Nova Zelndia, cujos, apesar de sua independncia poltica, nasceram e se mantiveram como periferia econmico-financeira e apndice poltico da Inglaterra, pelo menos at a crise de 1930. d) Apesar de sua independncia poltica, o Brasil e os novos estados latino-americanos, que no eram domnios anglo-saxes, como eram o Canad, a Austrlia ou a Nova Zelndia, nasceram e se mantiveram como periferia econmico-financeira e apndice poltico da Inglaterra, pelo menos at a crise de 1930. e) O Brasil e os novos estados latino-americanos que no eram domnios anglo-saxes, como eram o Canad, a Austrlia ou a Nova Zelndia nasceram e se mantiveram, pelo menos at a crise de 1930, apesar de sua independncia poltica, como periferia econmico-financeira e apndice poltico da Inglaterra.
(Adaptado de Jos Lus Fiori ,O Brasil no mundo: o debate da poltica externa)

Ateno: As questes de nmeros 501 a 515 referem-se ao texto seguinte. Vocaes Na poca do vestibular, minha sobrinha resolveu optar pelo curso de Enfermagem. Por que no Medicina? foi a infalvel pergunta de muitos parentes e amigos. Moa paciente, explicou que no queria ser mdica, queria ser enfermeira. Formou-se com brilho, fez proveitoso e bem sucedido estgio e hoje trabalha em um grande hospital de So Paulo. Mas ainda tem, vez ou outra, de explicar por que no preferiu ser mdica. Muita gente no leva a srio essa tal de vocao. Ela levou. Poderia ter entrado, sim, no curso de Medicina: sua pontuao no vestibular deixou isso claro. Mas alguma coisa dentro dela deve ter-lhe dito: serei uma tima enfermeira. E assim foi. Confesso que a admiro por ter seguido essa voz interior que nos chama para este caminho, e no para aquele. Poucas pessoas tm tal discernimento quanto ao que efetivamente querem ser. Em geral so desviadas dessa voz porque acabam cumprindo expectativas j prontas, mais convencionais. Calculam as vantagens, pecunirias ou relativas ao status, fazem contas, avaliam objetivamente as opes e acabam decidindo pelo que parece ser o mais bvio. Mas se esquecem, justamente, da mais bvia pergunta: _ Serei feliz? exatamente isso o que eu quero? Da falta desse fecundo momento de interrogao saem os profissionais burocrticos, sonolentos em seu ofcio, vagamente conformados, que passam a levar a vida, em vez de viv-la. Em meu ltimo encontro com a sobrinha pude ver que ela est feliz. Faz exatamente o que gosta, leva a srio uma das mais exigentes profisses do mundo e se realiza a cada dia com ela. E vejam que atua numa especialidade das mais penosas: oncologia infantil. Desde seu estgio, envolveu-se com seus pequenos pacientes, por quem tem grande carinho. Tenho certeza de que eles encontram nela mais do que o apoio da profissional competente; vem-na, certamente, como aquela irm mais velha e indispensvel nas horas difceis. Quando nossa vocao real atendida, o trabalho no enfada, no pesa como uma maldio. Cansativo que seja, sentimos que estamos no ofcio que nosso, que nos ocupamos com algo que nos diz respeito e que, em larga medida, nos define como sujeitos. No pouco; quase tudo. o que parece dizer o olhar franco, aberto e feliz dessa jovem enfermeira. Ela no trabalha para atingir algum objetivo, no trabalha para viver, para ganhar a vida. Trabalhando, ela j . E isso no invejvel? (Valentino Rodrigues) 135 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

501.(FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Um dos entraves realizao plena de uma vocao est (A) no enfado que costuma advir dos trabalhos desmotivados. (B) no convencionalismo que rege os critrios de escolha. (C) na importncia que conferimos nossa realizao como sujeitos. (D) no descaso que demonstramos em relao s vantagens materiais. (E) no atendimento do que identificamos como nossa voz interior. 502.(FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Atente para as seguintes afirmaes: I. O caso da sobrinha do autor um exemplo da falta desse fecundo momento de interrogao. II. Depreende-se do texto que a negligncia quanto vocao autntica nasce do fato de que as pessoas passam a levar a vida, em vez de viv-la. III. No trabalho vocacionado, a preocupao com metas a serem alcanadas d lugar plena realizao da vivncia cotidiana. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 503. (FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Na frase Cansativo que seja, sentimos que estamos no ofcio que nosso, o sentido do segmento sublinhado equivale ao da expresso (A) desde que estejamos cansados. (B) pelo fato de ser cansativo. (C) a menos que seja cansativo. (D) ainda que nos canse. (E) medida em que seja cansativo. 504. (FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase ou expresso do texto em: (A) foi a infalvel pergunta (1 pargrafo) foi o singular questionamento. (B) Poucas pessoas tm tal discernimento (2 pargrafo) pouca gente deixa de assim deduzir. (C) Da falta desse fecundo momento de interrogao (2 pargrafo) na ausncia fecunda de tal perplexidade. (D) com algo que nos diz respeito (4 pargrafo) pela respeitabilidade que evoca. (E) Trabalhando, ela j (4 pargrafo) j realiza seu ser quando trabalha. 505. (FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) Se nenhum desses profissionais da sade resolvesse optar pela oncologia infantil, de quem esperariam algum amparo os pequenos pacientes? (B) Caso no se considere os impulsos da verdadeira vocao, no se satisfaz nem mesmo os pequenos prazeres, impedidos pela escolha infeliz. (C) Do fato de se envolverem afetivamente com seus pequenos pacientes no resultam que os profissionais da enfermagem sejam menos objetivos. (D) O que define ou no os profissionais como sujeitos revelam-se j nos critrios de que se valem no momento de escolherem sua profisso. (E) No falta, nessa crnica de um tio visivelmente orgulhoso, razes efetivas para que se rejubile com os caminhos que vem sendo trilhados pela sobrinha. 506. (FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Transpondo-se para a voz passiva a frase leva a srio uma das mais exigentes profisses do mundo, a forma verbal resultante ser (A) tem sido levado a srio. (B) tem levado a srio. (C) so levadas a srio. 136 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) levada a srio. (E) ser levada a srio. 507.(FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Deve-se entender, no contexto do ltimo pargrafo, que as frases Ela no trabalha para atingir algum objetivo e no trabalha para viver sustentam a argumentao de que o sentido do trabalho da sobrinha (A) prende-se a inmeras finalidades. (B) justifica-se em si mesmo. (C) buscado sem muito critrio. (D) no tem finalidade definida. (E) valorizado como improvisao. 508.(FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Desde seu estgio, envolveu-se com seus pequenos pacientes, por quem tem grande carinho. Estar formalmente correta a nova redao da frase acima, no caso de se substiturem os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) vem-se dedicando por - a quem tem muita ateno. (B) esteve prxima de - de quem tem muita dedicao. (C) demonstra zelo a - de cujos trata com carinho. (D) tem tido apego para - a cujos dedica muito afeto. (E) vem assistindo - com os quais muito carinhosa. 509.(FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Se fazemos exatamente o que queremos, nosso trabalho no penoso: a cada momento vemos nele nossa realizao. Manter-se- correta a articulao entre os tempos verbais da frase acima caso se substituam os elementos sublinhados, na ordem dada, por (A) fizermos - ser - veremos (B) fizssemos - ser - teremos visto (C) fazamos - era - virmos (D) fizermos - fora - vramos (E) fizssemos - era - tnhamos visto 510.(FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) Ao encontrar-se, o autor, pela ltima vez com sua sobrinha pde constatar: que ela estava feliz. (B) Caso as pessoas como costuma ocorrer, no calculassem tanto as vantagens exteriores do trabalho, poderiam fazer opes, segundo critrios mais justificveis. (C) Embora tenha optado por uma especialidade penosa, que a oncologia infantil, a sobrinha no manifesta, de modo algum, qualquer desprazer no que faz. (D) Com muita freqncia a sobrinha tem que justificar, por que escolheu a Enfermagem quando poderia ter optado, pela Medicina. (E) Para os pequenos pacientes, aquela jovem enfermeira, parece de fato, mais uma irm mais velha, do que simplesmente uma profissional da rea da sade. 511.(FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Considerando-se o contexto, verifica-se uma relao de causa (I) e conseqncia (II) entre os seguintes segmentos: (A) Muita gente no leva a srio essa tal de vocao . (I) / Ela levou. (II) (B) Confesso que a admiro (I) / por ter seguido essa voz interior... (II) (C) Em geral so desviadas dessa voz (I) / porque acabam cumprindo expectativas j prontas... (II) (D) Da falta desse fecundo momento de interrogao (I) / saem os profissionais burocrticos... (II) (E) (...) envolveu-se com seus pequenos pacientes (I), / por quem tem grande carinho. (II) 512.(FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Para preencher corretamente a lacuna, o verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural na frase (A) Em geral no se ...... (desconfiar) das razes que levam escolha de uma profisso, na poca do vestibular. 137 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) preciso que no se ...... (ouvir), na escolha de uma profisso, quaisquer outras vozes que no sejam as da real vocao. (C) Quando o que ........ (indicar) nossos caminhos so os apelos da voz interior, a escolha profissional no aleatria. (D) ...... (poder) haver muitas razes para que se escolha uma profisso, mas nenhuma delas mais forte que a da voz interior. (E) Muitas pessoas, achando que no lhes ...... (bastar) ouvir os apelos da vocao, valorizam as vantagens pecunirias de uma profisso. 513.(FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Esto corretos o emprego e a flexo das formas verbais na frase: (A) Considerem-se compensaes adicionais as vantagens que advierem do exerccio de uma profisso na qual de fato se realize uma vocao. (B) Muitas decepes acabam por se infligir quem opta por uma profisso que no inclue o prazer do atendimento a uma vocao. (C) Os obstculos que se interporem entre o indivduo e sua realizao profissional provero do desajuste entre a vocao e a escolha. (D) Se algum vir a refletir e conter as ambies mais materiais, ser capaz de ouvir e atender aos apelos de sua vocao. (E) Muita gente continuar escolhendo uma profisso que, em vez de lhe convier como vocao, parece-lhe mais rendosa ou prestigiosa. 514.(FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Muitos que se queixam do enfado no trabalho, parecem ter se esquecido que levaram em conta, na escolha da profisso, atrativos que no eram os vocacionados. (B) No que nos falta apenas discernimento, pois ocorre que na hora de se escolher uma profisso, somos levados no entanto por vantagens ilusrias. (C) Seno fizssemos tanta questo das vantagens materiais, nossa escolha profissional possivelmente seria diferente, conquanto ouvisse sua vocao real. (D) No se sabe porque tanta gente mostra mais preferncia pela Medicina do que pela Enfermagem, embora esta de fato possa ser menos rendosa que quela. (E) O autor est certo de que sua sobrinha poderia, se quisesse, ter seguido a carreira da Medicina, dado que ela obteve uma alta pontuao no vestibular. 515.(FCC TRE/SP Anal. Jud. - Enfermagem) Somos muito jovens quando escolhemos nossa profisso, por isso difcil que, ao eleger a nossa profisso, sejamos capazes de avaliar a nossa profisso como uma escolha que resulte da nossa autntica vocao. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo- se os segmentos sublinhados, respectivamente, por (A) eleger-lhe - avaliar-lhe (B) a eleger - lhe avaliar (C) eleg-la - avali-la (D) lhe eleger - a avaliar (E) eleg-la - avaliar-lhe Ateno: As questes de nmeros 516 a 523 baseiam-se no texto apresentado abaixo. melhor ser alegre que ser triste, j dizia Vinicius de Moraes. Sem dvida. O poeta ia mais longe, entoando em rima e em prosa que tristeza no tem fim. J a felicidade, sim. At hoje, muita gente chora ao ouvir esses versos porque eles tocam num ponto nevrlgico da vida humana: os sentimentos. E quando tais sentimentos provocam algum tipo de dor, fica difcil esquecer e ainda mais suportar. A tristeza, uma das piores sensaes da nossa existncia, funciona mais ou menos assim: parece bonita apenas nas msicas. Na vida real, ningum gosta dela, ningum a quer. Tristeza um sentimento que responde a estmulos internos, como recordaes, memrias, vivncias; ou externos, como a perda de um emprego ou de um amor. No se trata de uma emoo, que uma resposta imediata a um estmulo. No caso da tristeza, nosso organismo elabora e amadurece a emoo, antes de 138 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

manifest-la. uma resposta natural a situaes de perda ou de frustraes, em que so liberados hormnios cerebrais responsveis por angstia, melancolia ou corao apertado. A tristeza uma resposta que faz parte de nossa forma de ser e de estar no mundo. Passamos o dia flutuando entre plos de alegria e infelicidade, afirma o mdico psiquiatra Ricardo Moreno. Se passamos o dia entre esses plos de flutuao, bom no levar to a srio os comerciais de margarina em que a famlia linda, perfeita, alegre e at os cachorros parecem sorrir o tempo inteiro. Vivemos uma poca em que a felicidade constante praticamente um dever de todos. fato: ser feliz o tempo todo est virando uma obrigao a ponto de causar angstia. Especialistas, no entanto, afirmam que estar infeliz mais do que natural, necessrio condio humana. A tristeza um dos raros momentos que nos permite reflexo, uma volta para ns mesmos, uma possibilidade de nos conhecermos melhor. De saber o que queremos, do que gostamos. E somente com essa clareza de dados que podemos buscar atividades que nos do prazer, isto , que nos fazem felizes. Assim como a dor e o medo, a tristeza nos ajuda a sobreviver. Sim, porque se no sentssemos medo, poderamos nos atirar de um penhasco. E se no tivssemos dor, como o organismo poderia nos avisar de que algo no vai bem?
(Adaptado de Mariana Sgarioni, Emoo & Inteligncia, Superinteressante, p. 18-20)

516.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) Identifica-se a idia principal do texto em: (A) Poetas convivem com sentimentos negativos, como a tristeza, porque so incapazes de perceber os momentos felizes que ocorrem normalmente no cotidiano das pessoas. (B) Felicidade corresponde a uma forma ideal de vida, por isso peas de publicidade enfatizam os momentos mais agradveis da vida familiar. (C) Tristeza um sentimento natural de reao a situaes de frustrao, sendo, portanto, inerente condio humana. (D) Tristeza e felicidade, sentimentos permanentes da vida, so os temas preferidos de poetas e msicos, por isso utilizados atualmente por publicitrios. (E) O ideal que todos devem buscar, em seu dia-a-dia, deve ser o de se sentirem constantemente alegres e felizes. 517.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) A afirmativa correta, de acordo com o texto, : (A) Vinicius de Moraes tinha toda a razo quando escreveu que tristeza no tem fim, mas a felicidade, sim. (B) Sentimentos de felicidade e de tristeza, embora sejam opostos entre si, provocam, ambos, sensao de dor nas pessoas. (C) A televiso, ao mostrar situaes familiares de felicidade completa, apia-se em descobertas recentes sobre os sentimentos humanos. (D) O choro causado pelos versos de uma msica bem triste ensina as pessoas a suportarem melhor as grandes frustraes da vida real. (E) A tristeza constitui um sentimento que propicia ao ser humano maior conscincia de si prprio e de seus anseios. 518.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) ... muita gente chora ao ouvir esses versos ... (1 pargrafo). O segmento grifado acima introduz, no contexto, a noo de (A) tempo. (B) restrio. (C) condio. (D) finalidade. (E) alternncia. 519.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) Considerando-se o contexto, a substituio dos segmentos grifados pelo pronome correspondente est INCORRETA somente em: (A) elabora e amadurece a emoo elabora e amadurece-a. (B) no levar to a srio os comerciais no lev-los to a srio. (C) a ponto de causar angstia de caus-la. (D) podemos buscar atividades buscar-lhes. (E) se no tivssemos dor se no a tivssemos. 520.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) Se passamos o dia entre esses plos de flutuao ... (3 pargrafo) A frase em que se emprega uma palavra acentuada pela mesma norma que justifica o acento grfico no vocbulo grifado acima : 139 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) A tristeza um sentimento saudvel na vida das pessoas. (B) A vida pra e perde seu significado em momentos de tristeza. (C) Com freqncia, sentimo-nos tristes, sem mesmo saber o motivo. (D) Pesquisadores apontam com segurana o carter inconstante da felicidade. (E) Aps momentos de grande felicidade podem surgir sentimentos de tristeza. 521.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) A concordncia est inteiramente correta na frase: (A) Ser feliz ou, pelo menos, parecer feliz, tornaram-se uma obrigao da vida moderna, tais como se observa nos comerciais divulgados na mdia. (B) Pessoas que, a exemplo dos comerciais exibidos na televiso, busca ser feliz o tempo todo sofre mais e se distancia das pequenas alegrias da vida. (C) Torna-se impossvel quaisquer tentativas de s sentirmos alegria, pois sentimentos de tristeza aparece sempre como o outro lado da mesma moeda. (D) Em vrios estudos, aponta-se efeitos benficos em sentimentos negativos, como o de tristeza, para a sobrevivncia da espcie humana. (E) Sentimentos de tristeza, assim como os que nos trazem alegria, fazem parte do cotidiano, pois so respostas naturais a determinadas situaes vividas. 522.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) Sentir-se feliz o tempo todo, que parece ser propsito geral atualmente, pode ser visto como privilgio, mas no deve tornar-se obsesso para as pessoas. (B) A persepo das razes do sentimento de tristeza que nos atinje pode levar ao controle de sua intensidade, na tentativa de evitar sofrimento maior, alm de desnecessrio. (C) A tristeza um sentimento natural que aflora, surgindo em conseqncia de alguns reveses sofridos na vida, como um desentendimento com a pessoa amada. (D) Sabe-se que artistas e intelectuais viveram o auge de sua produo em momentos de grande melancolia, especialmente os compositores de obras musicais. (E) O carter efmero da felicidade explicado por especialistas como um impulso biolgico que garante a perpetuao da espcie humana, agindo como instrumento de defesa. 523.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) Ningum recebe s boas notcias o dia todo. No h como fugir do sentimento de tristeza. Entender as causas do sentimento de tristeza importante. As frases acima articulam-se em um nico perodo, com lgica, clareza e correo, em: (A) Por que ningum recebe s boas notcias o dia todo, no se foge do sentimento de tristeza, conquanto importante entender as causas dos seus sentimentos. (B) No tendo como fugir do sentimento de tristeza, ningum recebe s boas notcias o dia todo e mesmo que entender as causas desse importante. (C) Se ningum recebe s boas notcias o dia todo, temos que entender as causas do sentimento de tristeza, sendo importante, onde no h como fugir desse sentimento. (D) importante entender as causas do sentimento de tristeza, pois no h como fugir dele, j que ningum recebe s boas notcias o dia todo. (E) Ningum recebe s boas notcias o dia todo, se no h como fugir do sentimento de tristeza, visto que entender as causas dele so importantes. Ateno: As questes de nmeros 524 a 529 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Apesar da queda relativa, a Regio Sudeste ainda responde por mais da metade do PIB nacional. O Estado de So Paulo apresentou a maior queda relativa nos ltimos anos, mas responde por cerca de um tero da riqueza produzida no Pas. Historicamente baseado na agricultura e na indstria, o Sudeste est rapidamente descortinando sua vocao para os servios. O chamado setor tercirio que engloba o comrcio, a rea financeira e todos os tipos de servios j majoritrio nos quatro Estados da Regio. Segundo o professor de economia da Universidade de So Paulo, Carlos Azzoni, a regio est se sofisticando e se especializando na prestao de servios. O Sudeste est se transformando numa referncia na Amrica Latina nas reas de sade, educao, tecnologia e informtica. O setor financeiro mais sofisticado deve permanecer concentrado na regio por longos anos. Para o mercado de trabalho, a mudana da vocao regional significa a perda de vagas fixas e a abertura de muitas oportunidades de trabalho menos rgidas. A agricultura dever manter sua fora na Regio, mas precisa investir em culturas extensivas para garantir a competitividade. A tendncia ser concentrar a 140 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

produo em culturas com maior produtividade que se encaixam nesse perfil, como a cana-de-acar, a laranja e as flores. Embora as facilidades logsticas desobriguem as empresas de produzir junto ao mercado, a fora de consumo do Sudeste ainda cria muitas oportunidades. Alguns centros no interior de So Paulo e Minas Gerais tm fora equivalente de capitais de Estados menores. Essas cidades mdias possuem, alm do mercado, mo-de-obra qualificada e custos reduzidos em relao aos grandes centros. Por isso, a interiorizao do desenvolvimento uma tendncia irreversvel, segundo os especialistas. Outra aposta recorrente est na rea de logstica e distribuio, da qual as empresas dependem cada vez mais, por ser um setor que se desenvolve necessariamente junto aos grandes mercados.
(Adaptado de Karla Terra, Novo mapa do Brasil, O Estado de S. Paulo, H2, 11 de dezembro de 2005)

524.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) O texto est corretamente resumido da seguinte maneira: (A) A ausncia de consumidores obriga o setor industrial a uma transformao no mercado de trabalho, para torn-lo mais flexvel. (B) As distncias entre centros produtores e os respectivos consumidores justificam a queda relativa do PIB na Regio Sudeste. (C) Estados de extenso geogrfica menor, em relao aos da Regio Sudeste, ampliam oportunidades de trabalho, com a interiorizao dos servios. (D) A queda relativa do PIB na Regio Sudeste desperta interesse mais voltado para a agricultura, com a produo de alguns itens diferenciados. (E) De base historicamente agroindustrial, o Sudeste avana pelo setor tercirio, que j se tornou o mais significativo em toda a Regio. 525.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) correto afirmar, considerando-se o contexto, que a Regio Sudeste (A) perdeu consideravelmente sua importncia na rea agroindustrial, com a interiorizao do desenvolvimento econmico. (B) deve ampliar sua fora de consumo no mercado interno, para escoar a produo agrcola especfica e recuperar a queda do PIB. (C) representa papel de destaque na economia brasileira, com novas oportunidades de trabalho, especialmente na rea de servios. (D) sofreu queda no PIB em conseqncia do afastamento de muitas empresas, que passaram a operar distncia do mercado consumidor. (E) concentra sua economia em cidades menores, por seus custos reduzidos, o que leva perda relativa de sua importncia na economia nacional. 526.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) que engloba o comrcio, a rea financeira e todos os tipos de servios (2 pargrafo) Os travesses delimitam, no contexto, (A) repetio enftica, no contexto, da idia principal. (B) enumerao especfica, com inteno explicativa. (C) segmento opinativo como restrio expresso que o antecede. (D) introduo de novos dados, importantes para a clareza do contexto. (E) reproduo de opinio alheia, para embasar a afirmativa em que se insere. 527.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) ... da qual as empresas dependem cada vez mais ... (final do texto) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... a Regio Sudeste ainda responde por mais da metade do PIB nacional. (B) ... j majoritrio nos quatro Estados da Regio. (C) ... a mudana da vocao regional significa a perda de vagas fixas ... (D) ... a fora de consumo do Sudeste ainda cria muitas oportunidades. (E) ... a interiorizao do desenvolvimento uma tendncia irreversvel ... 528.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) ... o Sudeste est descortinando sua vocao para os servios. (final do 1 pargrafo) Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser, corretamente: 141 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) esto descortinando. (B) sero descortinados. (C) vai ser descortinada. (D) est sendo descortinada. (E) esto para ser descortinados. 529.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) H srias questes a serem enfrentadas como custos indiretos da concentrao econmica. So Paulo sofre com os congestionamentos. A violncia parece no ter limites. A Regio Sudeste deve confirmar sua nova vocao. As frases acima articulam-se em um nico perodo, com lgica, clareza e correo, em: (A) Enfrentando srias questes que faz parte dos custos indiretos da concentrao econmica, So Paulo sofre com os congestionamentos, a violncia parece no ter limites, e a Regio Sudeste deve confirmar sua nova vocao. (B) So Paulo, que sofre com os congestionamentos, e a violncia parecendo sem limites, a Regio Sudeste deve confirmar sua nova vocao, tais como enfrentar srias questes que faz parte dos custos indiretos da concentrao econmica. (C) Para confirmar sua nova vocao, a Regio Sudeste deve enfrentar srias questes, custos indiretos da concentrao econmica, como os congestionamentos em So Paulo e a violncia, que parece no ter limites. (D) Enfrentar srias questes fazendo parte dos custos indiretos da concentrao econmica, como So Paulo que sofre com os congestionamentos e a violncia parecendo no ter limites, a Regio Sudeste que deve confirmar sua nova vocao. (E) Como enfrentar srias questes fazendo parte dos custos indiretos da concentrao econmica, a Regio Sudeste deve confirmar sua nova vocao, como So Paulo sofrendo com os congestionamentos e a violncia sem limites. Ateno: As questes de nmeros 530 a 535 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Durante os perodos eleitorais, muito se fala do voto como expresso do exerccio de cidadania. No entanto, o conceito de cidadania no se esgota no direito de eleger e de ser eleito para compor os rgos estatais incumbidos de elaborar, executar ou fazer cumprir as leis. Ao contrrio, o conceito de cidadania, como um dos fundamentos da Repblica, mais que o mero exerccio do direito do voto. A cidadania compreende, alm disso, o direito de apresentar projetos de lei diretamente s casas legislativas, de peticionar ou de representar aos poderes pblicos. Em verdade, a cidadania exige, no Estado Democrtico de Direito, que os cidados participem nos negcios pblicos elegendo ou sendo eleitos como representantes do povo , principalmente intervindo no processo de elaborao e na fiscalizao das leis, no apenas em defesa de interesses prprios, mas dos de toda a sociedade. V-se, pois, como conveniente que os cidados tenham pelo menos boas noes de processo legislativo, para saber como e quando devem nele intervir, em defesa do interesse comum. A educao, por exemplo, assunto de interesse pblico, porque sempre foi no apenas a ferramenta essencial da construo da cultura e da civilizao, mas o instrumento supremo da sobrevivncia humana e de sua evoluo. Foi ela que permitiu aos homens, cada vez mais, uma elaborada adaptao ao meio ambiente, ao longo de incontveis eras. Foi e continua sendo o grande diferencial na histria evolutiva da humanidade. Por sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e do Pas, a educao apresentada como prioridade nos diferentes programas de candidatos a cargos executivos e legislativos.
(Adaptado de Cludio Fonseca, Jornal dos Professores, CPP, p. 7, julho de 2006)

530.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) A idia central do texto consiste na discusso de (A) normas legais, especialmente em relao ao exerccio do direito do voto, que compete aos cidados. (B) determinados princpios democrticos a que todos devem submeter-se, especialmente nos perodos eleitorais. (C) como os candidatos a cargos executivos e legislativos devem participar efetivamente da ordem democrtica. 142 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) um conceito mais amplo de cidadania e das condies para exerc-la de uma forma eficaz e participativa. (E) uma educao pblica de qualidade, como programa bsico de diferentes candidatos a cargos eletivos. 531.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) Considere as afirmativas abaixo: I. O conceito de cidadania engloba participao ativa nos negcios pblicos e ultrapassa o simples ato de votar nos dias de eleio. II. A escolha dos candidatos a cargos pblicos, especialmente os que envolvem funo legislativa, deve valorizar aqueles que se preocupam prioritariamente com a educao pblica. III. A evoluo da humanidade s foi coroada de xito a partir da definio e da aceitao de um conceito comum de educao. Considerando-se o contexto, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 532.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) A cidadania compreende, alm disso, o direito de apresentar projetos de lei ... (incio do 2 pargrafo) A expresso pronominal grifada acima evita a repetio, no contexto, do segmento: (A) dos perodos eleitorais. (B) do conceito de cidadania. (C) do mero exerccio do direito do voto. (D) do respeito aos princpios democrticos. (E) da expresso da vontade geral. 533.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) Por sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e do Pas, a educao apresentada como prioridade... (ltimo pargrafo) Iniciando-se o perodo acima por A educao apresentada como prioridade o segmento grifado ter o mesmo sentido original, com outras palavras, em (A) devido sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e do Pas. (B) conquanto seja reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e do Pas. (C) embora seja reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e do Pas. (D) para que fosse reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e do Pas. (E) caso seja reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e do Pas. 534.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) ... que os cidados participem nos negcios pblicos... (2 pargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o do grifado acima est na frase: (A) ... s quais todos se submetem ... (B) ... que os cidados tenham pelo menos boas noes de processo legislativo ... (C) ... como e quando devem nele intervir ... (D) ... que permitiu aos homens, cada vez mais, uma elaborada adaptao ao meio ambiente ... (E) ... e continua sendo o grande diferencial na histria evolutiva da humanidade. 535.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) No entanto, o conceito de cidadania no se esgota no direito de eleger e de ser eleito para compor os rgos estatais incumbidos de elaborar, executar ou fazer cumprir as leis. A frase que reproduz corretamente, em outras palavras, o sentido original do segmento transcrito acima : (A) Entretanto, como no conceito de cidadania, ele se esgota no direito de eleger e de ser eleito para os rgos do Estado que vo elaborar, executar as leis ou fazer que se cumpra. (B) O conceito de cidadania restringe-se ao direito de votar, no entanto, e de ser eleito aos rgos que se incumbiu de elaborar, executar ou cumprir as leis como se deve. 143 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) No entanto, porm, o conceito de cidadania deve esgotar-se no no direito dos rgos estatais de eleger e de ser eleito para comp-las, incumbidos de elaborar, executar ou fazer cumprir as leis. (D) Cidadania um conceito que se limita, no entanto, ao direito de eleger e de ser eleito para ser incumbido no s de elaborar, executar ou fazer cumprir as leis, em rgos estatais. (E) O conceito de cidadania, porm, abrange mais do que o direito de votar e de fazer parte dos rgos do Estado aos quais compete criar, executar ou fiscalizar o cumprimento das leis. Ateno: As questes de nmeros 536 a 545 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Na primeira metade do sculo XIX, as ferrovias surgiam como o meio quase mgico que permitiria transpor enormes distncias com rapidez e grande capacidade de carga, atravessando qualquer tipo de terreno. No Brasil, onde a era ferroviria se iniciou em 1854, algumas vozes apontaram o descompasso que tenderia a se verificar entre as modestas dimenses da economia nacional e os grandes investimentos requeridos para as construes ferrovirias. Mas pontos de vista como esse foram vencidos pela fascinao exercida pelo trem de ferro e pela f em seu poder de transformar a realidade. De um ponto de vista econmico, no seria propriamente incorreto dizer que a experincia ferroviria no Brasil no passou de um relativo fracasso que se traduziria, hoje, no predomnio das rodovias, ao contrrio do ocorrido em outros pases de grandes dimenses. De acordo com supostas explicaes, o triunfo das rodovias no Brasil teria sido obtido graas a um compl que envolveria governos e grandes empresas petrolferas e automobilsticas. Mas a verdade que, alm de outras deficincias estruturais, o setor ferrovirio nacional nunca chegou a formar uma autntica rede cobrindo todo o territrio. Como a economia dependia da agroexportao, o problema consistia simplesmente em ligar as regies produtoras aos portos martimos. A partir dos anos 30, quando se colocou o desafio da efetiva integrao econmica do pas como parte do processo de expanso do mercado interno, os transportes rodovirios _ mais geis, necessitando de uma infra-estrutura muito menor que a das vias frreas demonstraram uma flexibilidade que o trem no tinha como acompanhar. Isso no significa que as ferrovias no tenham desempenhado um importante papel econmico no pas. Elas foram fundamentais no perodo dominado pela agroexportao e continuaram a ser importantes tambm no contexto da industrializao acelerada. Mas as estradas de ferro no podem ser analisadas apenas mediante critrios estritamente econmicos. No Brasil, as ferrovias criaram novas cidades, como Porto Velho, e revitalizaram antigas. Representaram uma experincia indelvel, freqentemente dramtica, para os trabalhadores mobilizados nas construes. Objeto de fascnio, elas impuseram um novo ritmo de vida, marcado pelos horrios dos trens, e reorganizaram espaos urbanos, nos quais as estaes se destacavam como catedrais da cincia e da tcnica.
(Adaptado de Paulo Roberto Cim Queiroz, Folha [Sinapse], p. 20-22, 22 de fevereiro de 2005)

536.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) O autor do texto (A) apia as opinies contrrias construo de ferrovias pelo alto custo dos investimentos necessrios, tendo em vista a falta de produtos a serem transportados. (B) defende, com argumentos consistentes, a utilizao de trens no transporte das atuais safras, por ser o nico meio capaz de vencer com certa facilidade as enormes distncias no Brasil. (C) considera, embora aponte algumas desvantagens das ferrovias no Brasil, que elas permanecem ainda hoje como o meio de transporte mais favorvel em todo o Pas. (D) aponta fatos histricos referentes utilizao de ferrovias, analisando aspectos econmico-sociais positivos e negativos desse meio de transporte no Brasil. (E) conclui, a partir de informaes objetivas, que a opo por rodovias no Brasil no trouxe os benefcios que acompanharam a expanso da rede ferroviria. 537.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) De acordo com o texto, houve o predomnio das rodovias no Brasil porque (A) exigiam menor infra-estrutura para sua construo e manuteno, alm de facilitar a integrao econmica do Pas. (B) havia enormes distncias a serem percorridas, para tornar possvel o escoamento da produo agrcola. (C) inexistia um mercado interno favorvel no Pas, em razo das caractersticas regionais de produo industrial. (D) houve desinteresse de grupos econmicos estrangeiros em investir enormes quantias num meio de transporte de menor importncia. 144 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(E) refletiam a importncia da modernizao dos meios de transporte em meio a um acentuado processo de industrializao. 538.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) O ltimo pargrafo do texto salienta (A) aspectos negativos da exagerada importncia atribuda, na poca, a um sistema de transporte que pouco benefcio trouxe aos brasileiros. (B) as dificuldades inerentes construo de ferrovias, por falta de mo-de-obra capacitada e qualificada, disponvel para esse tipo de trabalho. (C) as exigncias de conhecimento tcnico especfico para a construo de ferrovias, tendo em vista as cidades abrangidas por suas linhas. (D) aspectos econmicos da opo pelo transporte ferrovirio, mesmo considerando os problemas decorrentes da exigncia de horrios rgidos nas estaes. (E) a transformao social provocada pela chegada dos trens, como instrumento de progresso, a centros urbanos mais afastados. 539.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) Uma das justificativas apresentada no texto para o relativo fracasso das ferrovias brasileiras est no fato de (A) no haver, na poca, centros urbanos desenvolvidos e capacitados a consumir a produo interna, levada pelos trens a todas as regies do Pas. (B) no ter sido criada uma malha mais extensa de transporte, pois as ferrovias buscavam apenas o escoamento de produtos agrcolas para a exportao. (C) ter sido esse tipo de transporte o preferido por grandes grupos econmicos, interessados em obter lucros cada vez maiores no Pas. (D) estarem os portos martimos afastados dos locais de produo, exigindo altos custos de transporte para a exportao agrcola. (E) ser necessrio o aumento da produo agrcola, tendo em vista maior abertura do mercado externo. 540.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) Como a economia dependia da agroexportao, o problema consistia simplesmente em ligar as regies produtoras aos portos martimos. (final do 2 pargrafo) As duas afirmativas do perodo acima transcrito denotam relao de (A) concluso e ressalva. (B) condio e finalidade. (C) causa e conseqncia. (D) finalidade e concluso. (E) conseqncia e condio. 541.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) O segmento que aparece reescrito com o mesmo sentido original : (A) algumas vozes apontaram o descompasso certo nmero de pessoas mostrou a falta de ajustamento. (B) pela f em seu poder de transformar a realidade a crena que consegue superar os problemas existentes. (C) ao contrrio do ocorrido em outros pases de grandes dimenses outros pases extensos colocaram-se contra a idia. (D) De acordo com supostas explicaes Segundo argumentos procedentes. (E) a ser importantes tambm no contexto da industrializao acelerada necessrias para dar incio industrializao. 542.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) ... o setor ferrovirio nacional nunca chegou a formar uma autntica rede cobrindo todo o territrio. (2 pargrafo) A forma verbal correta, correspondente grifada acima que, introduzida por pronome, mantm o sentido original, : (A) de onde cobria. (B) que cobrisse. (C) qual cobria. (D) em que cobrisse. (E) de que cobria. 145 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

543.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) ... como o meio quase mgico que permitiria transpor enormes distncias ... O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto, (A) finalidade de uma ao no presente. (B) ao anterior a outra, no passado. (C) certeza futura na realizao de um fato. (D) situao hipottica em relao a um fato no passado. (E) ao habitual, condicionada a um fato futuro. 544.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) Observe a alterao dos sinais de pontuao nos segmentos transcritos abaixo: I. que se traduziria, hoje, no predomnio das rodovias ... que se traduziria hoje no predomnio das rodovias ... II. _ mais geis, necessitando de uma infra-estrutura muito menor que a das vias frreas (mais geis, necessitando de uma infra-estrutura muito menor que a das vias frreas) III. Representaram uma experincia indelvel, freqentemente dramtica, para os trabalhadores ... Representaram uma experincia indelvel freqentemente dramtica para os trabalhadores ... Com as alteraes, mantm-se o sentido original em (A) I, somente. (B) III, somente. (C) I e II, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III. 545.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) O verbo corretamente flexionado est na frase: (A) Em sua poca, as ferrovias no satisfazeram plenamente as necessidades de transporte no Brasil. (B) Altos custos de construo e de manuteno das ferrovias interviram como agravantes para seu abandono no Pas. (C) Ultimamente propuseram-se novos investimentos destinados a recuperar as estradas de ferro brasileiras. (D) Empresas interessadas no desenvolvimento dos transportes proviram recursos para a construo de rodovias. (E) Vrios investidores revieram seus projetos para a rea de transportes, direcionando-os para outros setores da economia. Ateno: As questes de nmeros 546 a 553 baseiam-se no texto apresentado abaixo. A arte brasileira da conversa no de fcil aprendizado. Como toda arte, exige antes de mais nada uma verdadeira vocao. E essa vocao se aprimora ao longo do caminho que vai da inocncia experincia. Como em toda arte. [...] Falo precisamente no bate-papo, erigido numa das mais requintadas instituies nacionais. Mas por que arte brasileira? Os outros povos acaso no batem papo? [...] Este no deve ter finalidade alguma, seno a de matar o tempo da melhor maneira possvel. coisa de latino em geral e de brasileiro em particular: fazer da conversa no um meio, mas um fim em si mesmo. Se no me engano, essa a distncia que separa a cincia da arte. No papo bem batido, a discusso no passa de uma motivao, sem intuito de convencer ningum, nem de provar que se tem razo. Os que nela se envolvem devem estar sempre prontos a reconhecer, no ntimo, que poderiam muito bem passar a defender o ponto de vista oposto, desde que os que o defendem fizessem o mesmo. Os temas devem ser de uma apaixonante gratuidade, a ponto de permitir que, no desenrolar da conversa, de sbito ningum mais saiba o que se est discutindo. [...] Alm disso a discusso, ainda que gratuita, pode exaurir o papo diante de uma impossvel opo, como a de saber qual o melhor, Tolstoi ou Dostoievski, Corcel ou Opala, Caetano ou Chico. A menos que ocorra ao discutidor o recurso daquele outro, hbil em conduzir o papo, que teve de se calar quando, no melhor de sua argumentao sobre energia atmica, soube que estava discutindo com um professor de fsica nuclear: Voc presidencialista ou parlamentarista? perguntou ento. Presidencialista. Pois eu sou parlamentarista. 146 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

E recomearam a discutir. Mais ardente praticante do que estes, s mesmo o que um dia se intrometeu na nossa roda, interrompendo animadssima conversa: Posso dar minha opinio? Todos se calaram para ouvi-lo. E ele, muito srio: Qual o assunto?
(Fernando Sabino. Deixa o Alfredo falar! Record: Rio de Janeiro, 1976, p. 28-31)

546.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) De acordo com o texto, ser hbil em conduzir o papo consiste em (A) dar preferncia a determinados temas que no possibilitem acordo nas infindveis discusses. (B) encaminhar discusses com especialistas em assuntos que exigem um conhecimento mais profundo. (C) assumir um ponto de vista que seja, preferencialmente, prximo ao que o outro tambm defende. (D) introduzir rapidamente novos elementos na conversa, como soluo imediata para um possvel impasse. (E) conduzir a conversa a uma situao de escolha entre posies antagnicas, a fim de expor sua prpria opinio. 547.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) Conclui-se corretamente do texto que o verdadeiro esprito da arte da conversa est em (A) passar algum tempo discorrendo calmamente sobre qualquer assunto, sem outra finalidade prtica. (B) chegar a concluses comuns a todos os participantes, por meio de longas discusses sobre algum tema. (C) calar-se diante de outros participantes, ao perceber que seus conhecimentos a respeito do assunto so insuficientes. (D) defender seu ponto de vista, especialmente diante de um possvel impasse, no caso de envolver escolhas pessoais. (E) sustentar a discusso, ainda que alguns interlocutores desconheam o assunto a ser tratado. 548.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) A frase do texto que pode ser interpretada como uma sntese do que o autor afirma no 4 pargrafo : (A) Mas por que arte brasileira? (B) coisa de latino em geral e de brasileiro em particular. (C) Voc presidencialista ou parlamentarista? (D) Todos se calaram para ouvi-lo. (E) Qual o assunto? 549.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) A justificativa apresentada pelo autor para considerar como arte o hbito brasileiro da conversa est no fato de que, para ele, a conversa (A) constitui troca formal de idias, no sentido de esclarecer desentendimentos por meio de discusses a respeito de temas variados. (B) decorre como um simples bate-papo, com a nica inteno dos participantes de passarem o tempo de forma agradvel. (C) possibilita esclarecimento de opinies entre vrios participantes de um grupo, dispostos a debater qualquer tema. (D) se torna palavreado sem utilidade prtica, que no apresenta concluses plausveis e convincentes aos participantes. (E) desenvolve pontos de vista necessariamente opostos, embora no se perca a coerncia que deve permear toda a discusso. 550. (FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) ... desde que os que o defendem fizessem o mesmo. (4 pargrafo) O segmento grifado acima evita corretamente a repetio, considerando-se o contexto, do segmento: (A) provassem estar com a razo. (B) soubessem o que se est discutindo. (C) passassem a defender o ponto de vista oposto. (D) se motivassem com as discusses. (E) aprimorassem uma verdadeira vocao. 551. (FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) ... o que se est discutindo. (final do 4 pargrafo) 147 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

A forma verbal de sentido idntico ao da frase transcrita acima, considerando-se o contexto, : (A) se discutir. (B) para discutir. (C) vo ser discutidos. (D) est sendo discutido. (E) dever ser discutido. 552. (FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) A concordncia est em desacordo com a norma culta na frase: (A) Os bate-papos devem ser reconhecidos como uma das mais requintadas instituies nacionais. (B) Existe pessoas que desenvolvem verdadeira habilidade na arte de sustentarem bons papos. (C) Os brasileiros mostram-se astuciosos na arte da conversa, para a qual tm verdadeira vocao. (D) Discusses gratuitas podem no levar a nada, a no ser a situaes de impasse entre os debatedores. (E) So vrios os caminhos que levam ao cultivo da arte da conversa, tal como ocorre em qualquer atividade artstica. 553.(FCC TRE/SP Tec. Jud. Adm.) Todos conhecem pessoas dispostas ...... um bom batepapo, ...... mesa de um bar, tratando de temas que vo da previso do tempo ...... srias discusses filosficas. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) a - - (B) - - a (C) a - - a (D) a - a - (E) - a - a

Ateno: As questes de nmeros 554 a 568 referem-se ao texto seguinte. Cavalos no campo Como bonito v-los pastando o capim, com as cabeas pensas, concentrados. Esto ali, prontos para uma pintura ou para o estudo de seus movimentos. Com a lngua e os dentes vo separando os talos, sem arrancar a raiz. De longe, algum diria que esto beijando a terra, tal a devoo e o cuidado ao comer. Nem mesmo o rabo estabanado, o seu vaivm equilibrando dinamicamente a figura. O cavalo d s vezes a impresso de no se sustentar sobre as patas, muito finas para o volume do corpo, mas de se alar em asas invisveis e no apenas quando corre, o que evidente. H em todo cavalo uma imagem de liberdade, de correrias nas nuvens, mas tambm a de um profundo curvar-se servido do mundo. Nietzsche no se abraou chorando ao pescoo de um cavalo espancado? E aqueles j derreados pelos fardos que carregam no esto a nos mostrar uma obscura pacincia? Quem olhar no escuro dos olhos de um cavalo, disse Joo Guimares Rosa, h de ver muito da tristeza do mundo. Mas eis que um potrinho que estava deitado na grama ergue-se de um salto, esperto, pequeno de pernas compridas, e se aproxima do cercado. Seus olhos so ainda claros, refletem a claridade do campo, a luz to linda da tarde, como no dia em que Deus criou o cavalo.
(Paulo Neves, Viagem, espera. So Paulo: Companhia das Letras, 2006.)

554. (FCC) Na admirao que demonstra sentir pelos cavalos, o autor reala, sobretudo, a combinao dos seguintes elementos caractersticos desses animais: (A) a plasticidade equilibrada dos leves movimentos e a sofrida submisso ao que lhes imposto. (B) a delicadeza com que se relacionam com a natureza e a justa reao s violncias humanas. (C) a gravidade com que se deslocam no campo e o gracioso desequilbrio de suas correrias. (D) a desolao que expressam no olhar e os mpetos de uma violncia insuspeitada. (E) a indiferena que manifestam ao pastar e o interesse com que respondem ao trato humano. 555. (FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo, com a expresso estudo de seus movimentos, o autor considera a possibilidade da anlise da imagem dos cavalos para se compreender seu dinamismo. 148 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

II. No segundo pargrafo, o autor constata uma antinomia caracterstica dos cavalos, quando encontra neles a imagem de liberdade e a de servido. III. No terceiro pargrafo, a imagem do potrinho utilizada para ratificar todas as qualidades j atribudas aos cavalos nos dois pargrafos anteriores. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) II, apenas. 556. (FCC) Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase ou expresso do texto em: (A) com as cabeas pensas = em vigilante ateno. (B) o seu vaivm equilibrando dinamicamente a figura = seu movimento descontnuo, que no perturba a estaticidade da imagem. (C) de se alar em asas invisveis = de se apoiar nas asas dos pssaros. (D) derreados pelos fardos = vergados ao peso das cargas. (E) uma obscura pacincia = uma submisso incontestvel. 557. (FCC) / De longe, algum diria que esto beijando a terra /, / tal a devoo e o cuidado ao comer /. Os segmentos indicados na frase se articulam, na ordem dada, como (A) um fato e uma hiptese. (B) uma condio e seu efeito. (C) uma tese e sua anttese. (D) uma particularizao e uma generalizao. (E) uma conseqncia e sua causa. 558. (FCC) As normas de flexo e de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase: (A) Como no havero de notar tantas tristezas num cavalo quem vir a se deter em seu olhar? (B) Parece juntar-se ao choro de Nietzsche os lamentos do prprio autor, quando este alude a um cavalo que fora espancado. (C) Atribuem-se ao esperto e saltitante potrinho as alegrias que parece faltar aos cavalos que j foram surpresos pela violncia do mundo. (D) Se os olhos de um homem triste se detiverem nos dos cavalos encontraro neles uma melancolia que parecer familiar. (E) Ao se atribuir ao cavalo to belos e tristes predicados, resulta a imagem de um animal em que se combina a fora e a fragilidade. 559. (FCC) Admite transposio para a voz passiva somente a construo verbal da frase: (A) Esto ali, prontos para uma pintura ou para o estudo de seus movimentos. (B) H em todo cavalo uma imagem de liberdade, de correrias nas nuvens. (C) Seus olhos refletem a claridade do campo, a luz to linda da tarde. (D) Nem mesmo o rabo estabanado, no seu incessante vaivm. (E) Mas eis que um potrinho se aproxima do cercado. 560. (FCC) Considerando-se o contexto, a palavra ou expresso sublinhada na frase (A) Esto ali, prontos para uma pintura tem o sentido de alertas. (B) (...) algum diria que esto beijando a terra, tal a devoo e o cuidado ao comer - tem o sentido de tamanha. (C) H em todo cavalo uma imagem de liberdade, (...) mas tambm a de um profundo curvar-se - tem o sentido de posto que. (D) Quem olhar no escuro dos olhos de um cavalo h de ver muito da tristeza do mundo - tem o sentido de talvez se depare com. (E) Mas eis que um potrozinho se aproxima do cercado - tem o sentido de entretanto. 149 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

561. Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Os cavalos assemelham-se de modelos disponveis com quem ir retrat-los. (B) O autor ama os cavalos, cuja a imagem de liberdade convive da sujeio. (C) O potrinho abeirou-se com o cercado, mas no ousou transpor-lhe. (D) Nietzsche identificou-se ao sofrimento do animal por cujo teve pena. (E) Com os olhos do potrinho, cuja luz parece ser a da tarde, extasiou-se o autor. 562. (FCC) Para se estabelecer uma adequada articulao entre os tempo e os modos verbais preciso corrigir a construo da frase: (A) Patas to finas como as dos cavalos do a impresso de que no poderiam sustentar seus corpos pesados. (B) No houvesse cavalos no mundo, talvez nenhum outro animal encarne esse misto de liberdade e servido que eles pareceriam expressar. (C) Ao v-los a pastar no campo, o autor reconheceu nos movimentos dos cavalos a elegncia e a leveza que constituem seu encanto. (D) Quem vier a olhar no escuro dos olhos de um cavalo haver de se dar conta das tristezas que h neste mundo. (E) Guimares Rosa um autor que j se mostrou bastante sensvel magia e mesmo a uma certa tragicidade que ele reconhecia nos cavalos. 563. (FCC) Considere as seguintes frases: I. O autor admira os cavalos, que lhe parecem to fortes quanto leves. II. Ele chorou abraado ao cavalo, espancado pelo fazendeiro. III. De repente, um potrinho d um salto, esperto, e vai junto cerca. A supresso da(s) vrgula(s) alterar o sentido ou eliminar a ambigidade do que se l em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. 564. (FCC) Est plenamente adequada a pontuao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Quando os observa no pasto o autor atribui aos cavalos, uma capacidade de devoo, que lembra a atitude e a circunspeco das pessoas mais fervorosas em sua f. (B) Apesar de haver aparentemente, uma desproporo entre as pernas e o corpo dos cavalos, o autor no v nisso qualquer prejuzo, para a elegncia e o equilbrio do conjunto. (C) Ao citar Nietzsche e Joo Guimares Rosa, o autor lembra-nos que muitas outras pessoas, de diferentes culturas, tm-se deixado impressionar pela misteriosa dignidade dos cavalos. (D) O autor se vale em seu texto, da oposio entre a luz dos olhos do potrinho, e o olhar sombrio e resignado que tantas vezes surpreendeu, nos cavalos que j experimentaram o estado de servido. (E) O autor como tambm ocorreu com muitos pintores e desenhistas, reconhece a extraordinria plasticidade, dos movimentos dos cavalos, permanentemente aptos, a serem a imagem central de uma tela. 565. (FCC) Est clara, coerente e correta a redao da seguinte frase: (A) Mesmo que o rabo de um cavalo possa ser estabanado, coisa que no ocorre, no deixaria de comprometer o equilbrio dinmico da figura. (B) Os leitores de Joo Guimares Rosa podem comprovar, em vrias passagens da obra desse grande escritor, a venerao que ele demonstra pelos cavalos. (C) O pessimismo caracterstico da filosofia de Nietzsche, no foi suficiente para que ele deixasse de ver o sofrimento de um cavalo, que o seu espancamento lhe fez chorar. (D) Remontando ao dia da criao do cavalo, o autor o humaniza, medida em que essa frase do texto parece sair da Bblia, pela qual o homem tambm foi criado por Deus num certo dia. (E) Ao referir-se uma imagem to bela como a do potrinho, o autor ressalta sua esperteza e agilidade, s quais percebe em contradio com a serventia dos cavalos j adultos. 150 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

566. (FCC) Os cavalos pastam o capim, enquanto o autor observa os cavalos, admirando nos cavalos a elegncia e a leveza que caracterizam os cavalos e tornam os cavalos verdadeiros modelos de equilbrio. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) observa-os - admirando-os - caracterizam-lhes - lhes tornam (B) observa-lhes - admirando-os - os caracterizam - tornam-nos (C) os observa - lhes admirando - caracterizam-nos - os tornam (D) os observa - admirando-lhes - os caracterizam e os tornam (E) observa-lhes - admirando-lhes - lhes caracterizam - tornam-nos 567. (FCC) Para preencher de modo correto a lacuna da frase, o verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural em: (A) To bonito quanto v-los pastando ...... (ser) v-los a correr pelo campo. (B) ...... (fixar-se) nos cavalos, nos seus elegantes movimentos, o olhar interessado e extasiado do autor do texto. (C) leveza dos movimentos dos cavalos ...... (parecer) corresponder a das asas dos pssaros. (D) ...... (poder) haver, nos olhos resignados dos cavalos, sombras profundas e melanclicas. (E) ...... (parecer) refulgir, no olhar de um potrinho, as luzes lindas de uma tarde bem clara. 568. (FCC) A expresso de que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) A leveza dos cavalos o seu atributo ...... o autor se mostra mais sensvel. (B) O autor constata ...... o rabo de um cavalo colabora para a harmonia da figura do animal. (C) O tema ...... cuida o autor revela sua sensibilidade para a beleza plstica das formas naturais. (D) Os escritores ...... se refere o autor cultivam uma intensa admirao pelos cavalos. (E) A submisso dos cavalos servido uma qualidade ...... o autor se mostra intrigado. Ateno: As questes de nmeros 569 a 583 referem-se ao texto seguinte. Edifcio Master O cineasta brasileiro Eduardo Coutinho produziu um belssimo documentrio, intitulado Edifcio Master. O Master um prdio de Copacabana, em que h 276 conjugados (23 por andar), onde vivem mais ou menos 500 pessoas. Coutinho e sua equipe ficaram no prdio por um ms, filmando entrevistas. Na montagem final, aparecem depoimentos de 37 moradores. Antes de assistir ao filme, ao anoitecer, contemple o tabuleiro de janelas acesas na fachada de um grande prdio. A luz trmula dos televisores parece sugerir uma banalidade comum. Algum dir: so vidas massificadas (sempre subentendendo: diferena da minha, no ?). Mas as sombras que se movimentam atrs das cortinas falam de existncias concretas: quem so nossos vizinhos? Fique mais um pouco na frente do prdio e considere o paradoxo da modernidade urbana: uma extrema proximidade fsica, vidas que se tecem a poucos metros umas das outras, atrs de uma parede ou de um piso, mas que mal se cruzam. Os prdios em que moramos so aldeias paradoxais: compartilhamos cheiros, barulhos, gritos, sem por isso saber o que define a nossa tribo; ou seja, sem saber o que temos em comum ou mesmo sem admitir que tenhamos algo em comum. At porque, em geral, preferimos curtir a iluso de nossa unicidade absoluta. Qual o comum denominador de humanidade que reconhecemos em nossos vizinhos e semelhantes? O filme de Coutinho responde. Graas a ele, descobrimos que nossos vizinhos no so exticos; ao contrrio, so banais, mas, apesar disso, suas vidas so to nicas quanto as nossas. Em suma, somos todos membros da mesma tribo moderna justamente por isso: porque somos todos nicos. No edifcio Master, nos sentiramos em casa, no apesar da diversidade das escolhas e dos destinos, mas por causa dessa diversidade.
(Adaptado de Contardo Calligaris, Terra de ningum)

569. (FCC) A razo principal da admirao do autor do texto pelo documentrio de Eduardo Coutinho a de que, em Edifcio Master, (A) analisa-se a conseqncia dramtica de um processo de massificao. (B) acentuam-se os laos de comunho e solidariedade entre os moradores. (C) mostra-se o aspecto sombrio do dia-a-dia dos condomnios populares. (D) enfatiza-se a vida promscua e automatizada dos condminos de um edifcio. (E) revela-se a individuao de pessoas aparentemente despersonalizadas. 151 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

570. (FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. O leitor convidado a se posicionar diante de um edifcio, noite, para captar imagens que sugerem uma rotina impessoal e desinteressante. II. A grande concentrao de moradores numa habitao coletiva e popular tem como efeito uma grande familiaridade e a troca de experincias entre eles. III. O autor sugere que, ao falarmos dos processo de massificao, consideramo-los como fenmenos que nunca nos dizem respeito. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III. 571. (FCC) O paradoxo da modernidade urbana a que se refere o autor do texto pode ser sintetizado no contraste entre as expresses (A) filmando entrevistas e montagem final. (B) tabuleiro de janelas acesas e luz trmula dos televisores. (C) vidas que se tecem a poucos metros e mal se cruzam. (D) uma extrema proximidade fsica e compartilhamos cheiros, barulhos, gritos. (E) sombras que se movimentam e quem so nossos vizinhos? 572. (FCC) No edifcio Master, nos sentiramos em casa, no apesar da diversidade das escolhas e dos destinos, mas por causa dessa diversidade. A relao construda por meio das expresses sublinhadas na frase acima indica que, no contexto do ltimo pargrafo, a diversidade das escolhas e destinos (A) nos asseguraria que somos todos pessoas nicas. (B) dificultaria nossa vida, se habitssemos o edifcio. (C) desapareceria nos hbitos da vida em comum. (D) reforaria paulatinamente as diferenas entre os moradores. (E) impediria que nos reconhecssemos como indivduos. 573. (FCC) So expresses ou frases que, quanto ao sentido, se aproximam e se reforam reciprocamente, referidas a um mesmo fenmeno: (A) assistir ao filme e a iluso de nossa unicidade absoluta. (B) aldeias paradoxais e membros da mesma tribo moderna. (C) paradoxo da modernidade urbana e depoimentos de 37 moradores. (D) membros da mesma tribo moderna e o filme de Coutinho responde. (E) assistir ao filme e aldeias paradoxais. 574. (FCC) Caso o autor se dirigisse ao leitor do texto tratando-o por tu, as formas verbais contemple, fique e considere seriam assim flexionadas: (A) contemples - fiques - consideres (B) contemplai - ficai - considereis (C) contemplas - ficas - consideras (D) contempla - fica - considera (E) contempla - fiques - consideres 575. (FCC) Os prdios em que moramos so aldeias paradoxais. A frase acima permanecer formalmente correta substituindo-se a expresso sublinhada por (A) aonde residimos. (B) aonde habitamos. 152 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) onde freqentamos. (D) aonde vivemos. (E) onde convivemos. 576. (FCC) Haveria uma transgresso da norma culta caso se registrasse no texto a seguinte construo: (A) Nos sentiramos em casa, no edifcio Master. (B) So vrios os cheiros e barulhos que compartilhamos. (C) Eis o porqu de sermos todos nicos. (D) O filme de Coutinho permite-nos elucidar essa questo. (E) Encantei-me com o filme a que assisti. 577. (FCC) As normas de concordncia verbal determinam que se corrija a frase: (A) Calcula-se que gira em torno de quinhentas pessoas a populao de moradores do edifcio Master. (B) Competem a todos os membros da mesma tribo moderna reconhecerem-se como seres nicos, apesar dos processos de massificao. (C) Quanto aos nossos vizinhos, cabe-nos reconhec-los como nossos semelhantes, pois, como ns, so seres nicos. (D) O fato de que quinhentas pessoas constituem um universo complexo faz do edifcio Master um fascinante microcosmo. (E) No fssemos todos membros da mesma tribo moderna, no haveria como reconhecermos que nossa identidade se deve s nossas diferenas. 578. (FCC) Os prdios em que moramos so aldeias paradoxais: compartilhamos cheiros, barulhos, gritos (...). Estaria preservada a correta articulao entre os tempos verbais, caso as formas sublinhadas fossem, respectivamente: (A) morssemos - seriam - compartilharamos (B) morarmos - seriam - compartilhvamos (C) morvamos - eram - compartilhssemos (D) moraremos - seriam - compartilhvamos (E) morssemos - sero - compartilhemos 579. (FCC) Quanto necessidade ou no do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Diante de um grande edifcio, assistimos uma espcie de filme, se ficarmos observar o movimento das luzes e das sombras nas janelas. (B) Ao se assistir as cenas do documentrio, sente-se, a medida que o tempo vai passando, uma grande familiaridade com as personagens entrevistadas. (C) Assiste todas as pessoas o direito de se julgarem nicas, mas nem por isso superiores as que tm uma vida aparentemente banal. (D) Ao entrevistar as pessoas que moram no edifcio Master, imps-se equipe de Eduardo Coutinho o desafio de as deixar vontade. (E) Quando se est frente frente com uma pessoa a quem faremos perguntas, preciso que se d a ela a possibilidade de corresponder a nossa franqueza. 580. (FCC) Os prdios em que moramos so aldeias paradoxais: compartilhamos cheiros, barulhos, gritos, sem por isso saber o que define a nossa tribo (...). No contexto da frase acima, a expresso sublinhada tem sentido equivalente ao da expresso (A) pelo que deixamos de saber. (B) razo pela qual no sabemos. (C) visto que no sabemos. (D) dado que no saibamos. (E) e nem assim sabemos. 581. (FCC) Est correta a identificao, entre parnteses, da voz verbal da seguinte frase: (A) Coutinho e sua equipe ficaram no prdio por um ms. (voz passiva) (B) A luz trmula dos televisores parece sugerir uma banalidade comum. (voz reflexiva) 153 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) Considere-se o paradoxo da modernidade urbana. (voz passiva) (D) A vida desses condminos est inteiramente massificada. (voz ativa) (E) Acabar sendo reconhecido um denominador comum de humanidade. (voz ativa) 582. (FCC) Est correta a flexo dos verbos na frase: (A) No confiemos na iluso de que a natureza nos proveu de uma unicidade absoluta. (B) As queixas dos vizinhos proviram dos incmodos que lhes inflingimos. (C) O contato dirio com os vizinhos influe em nossa convico de que constituemos pessoas especiais. (D) Embora no admitemos ter algo em comum com os nosso vizinhos, o fato que nossas diferenas provem do mesmo processo de individuao. (E) Nem bem tero aceso as luzes e os moradores assemelharo-se a sombras que passam atrs das cortinas. 583.(FCC) A luz trmula dos televisores parece sugerir uma banalidade comum. Preservam-se a coerncia e a correo da frase acima em: (A) H uma banalidade simples e sugestiva que d lugar luz instvel dos televisores. (B) Uma impresso geral de banalidade provocada pela luz oscilante dos televisores. (C) Posto que seja simplesmente banal, dos televisores que se propaga luzes intermitentes. (D) A luminosidade trivial dos televisores obtida num ato de mera banalidade. (E) Com a luz inquietante dos televisores, d a impresso de uma simples banalidade. 584.(ESAF SEFAZ/CE 2007) Na seo Tendncias/Debates da Folha de S. Paulo, 21/10/2006, A3, foi formulada a pergunta: A publicidade infantil deve ser proibida por lei? Sim ou No? Dos argumentos expostos abaixo, assinale o que no serve para fundamentar a resposta pelo Sim. a) O princpio da liberdade de expresso e informao no se aplica publicidade. b) Eleger uma programao televisiva livre de contedos publicitrios direcionados a crianas e adolescentes uma opo por colocar os direitos dessas populaes acima de outros interesses. c) H uma compreenso deturpada do poder e alcance da comunicao mercadolgica que confunde a publicidade com o ato de consumir. d) Problemas srios de sade pblica, como a obesidade em crianas e jovens, tm sido associados vinculao de uma publicidade danosa que associa, por exemplo, quesitos de magreza, cabelos lisos e brancura da pele a padres de beleza e aceitabilidade social. e) Declaraes pblicas como as de Cheryl Idell, executiva do setor de pesquisa de mercado nos EUA (disse ela que a publicidade eficaz quando se vale das crianas como instrumentos capazes de levar os pais a adquirirem produtos em oferta) esto em desarmonia com a tica centrada nos direitos da criana e do jovem. 585.(ESAF SEFAZ/CE 2007) Na seo Tendncias/Debates da Folha de S. Paulo, 21/10/2006, A3, foi formulada a pergunta: A publicidade infantil deve ser proibida por lei? Sim ou No? Gilberto C. Leifert respondeu No, no artigo intitulado: Educar, sim; proibir, no. Um trecho de seu artigo est reproduzido abaixo. Complete as lacunas com a opo que preserve a coerncia e a coeso no desenvolvimento das idias. At recentemente, a sociedade entendia ser a educao tarefa exclusiva de pais e professores. ______(1) _______ esse conceito evoluiu. Cobra-se, agora, o compromisso de educar _____(2)____ de veculos de comunicao, publicidade, das artes etc. No poderia haver _____(3)____ mais justa, dada a importncia da educao desde que no se esquea o essencial: a responsabilidade de pais e professores continua sendo _________(4)_______. 1 infelizmente sabiamente tardiamente concomitantemente ultimamente 2 apenas tambm exclusivamente inclusive to-somente 3 restrio reivindicao demanda exigncia modificao 4 prioritria intransfervel escamoteada subtrada limitada

a) b) c) d) e)

586.(ESAF SEFAZ/CE 2007 Aud. Fiscal) Com base nesta definio de parfrase: dizer a mesma coisa com outras palavras, aponte a opo que no constitui parfrase do segmento sublinhado correspondente 154 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(segmento identificado com a mesma letra). Ignore questes de estilo e mudanas mnimas de significao que no alteram as idias principais do texto. O estado de Rondnia quase sempre aparece nos meios de comunicao (a) devido a notcias negativas, como os incndios provocados por queimadas, (b) que devastam grandes reas da floresta amaznica, e os violentos conflitos ocorridos em reservas controladas pela Fundao Nacional do ndio (Funai), (c) que opem garimpeiros e indgenas por causa da busca de diamantes. Tambm so freqentes as notcias sobre as disputas de terras envolvendo posseiros, indgenas, fazendeiros e grileiros, s vezes com muitos mortos, (d) e sobre a libertao de trabalhadores submetidos ao regime de semi-escravido, (e) o que mostra a gravidade da questo fundiria ao sul da Amaznia.
(Jacob Binsztok, Camponeses de Rondnia, Cinciahoje, julho/2006, 30)

a) vinculado a um noticirio desfavorvel, b) que assolam largas extenses da nossa hilia, c) que fazem garimpeiros e ncolas se estremarem em razo da procura por diamantes. d) bem como a denncia de pessoas sendo mantidas fora para trabalhar quase como escravos, e) o que revela quo profundo o problema agrrio na Amaznia austral. 587.(ESAF SEFAZ/CE 2007 Aud. Fiscal) Assinale o perodo que, ao dar continuidade ao trecho abaixo, respeita o padro morfossinttico da lngua portuguesa escrita, a coeso textual e/ou a coerncia entre as idias. O panorama atual no Brasil no dos mais animadores. O rebaixamento da exigncia para se entrar (e sair) de um curso superior tem criado uma enorme quantidade de bacharis e licenciados que no conseguem entrar no mercado de trabalho em suas reas de especializao. Assim, j se encontram em nosso pas muitos motoristas de txi que fizeram direito, telefonistas que concluram comunicao, digitadoras que terminaram psicologia. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------(Jaime Pinsky. O Japo no aqui. Correio Braziliense, 17/9/2006, 17) a) Trabalhar em atividades menores que sua formao universitria lhes qualifica, no tem nada de errado, mas h, no caso, um investimento excessivo para uma formao que poderia ser obtida com menos esforo, tempo e dinheiro. b) Para muitos desses profissionais, que buscam no diploma de curso superior a base para a ascenso social, aspirao legtima de um segmento que vem sendo excludo das universidades h dcadas, realizam o sonho de melhorar o padro de vida e de consumo. c) Seria melhor que tais profissionais, em vez de perseguirem o sonho de cursar uma faculdade, se dediquem desde cedo a uma formao tcnica, para atender uma demanda crescente do Pas por quadros tcnicos. d) Ora, como dizia Octavio Lanni, nem todos precisam ou devem fazer uma faculdade. Ao Estado cabe o dever de proporcionar educao fundamental de qualidade a todos, instrumento bsico para o jovem prosseguir nos estudos, se tiver talento para tanto. e) Pelo contrrio, mesmo quando conseguem trabalhar em sua rea de formao, muitos desses diplomados recebem salrios nfimos, muitas vezes em funo da baixa qualificao que receberam nos bancos universitrios. 588.(ESAF SEFAZ/CE 2007 Aud. Fiscal) Os fragmentos transcritos abaixo em seqncia aleatria devem constituir um texto. Numere os parnteses de modo a se obter um texto com um seqenciamento correto das idias, alm de respeitadas a coerncia e a coeso textuais. ( ) Ao longo de cinqenta anos, estudiosos de diversos centros de pesquisa peregrinaram pelas regies mais geladas do planeta em busca de exemplares preservados do vrus da gripe espanhola. ( ) Graas aos avanos no campo da biologia molecular e ao desenvolvimento de seqenciamento gentico, foi possvel reativar o vrus da gripe espanhola e descobrir, em experimento com ratos de laboratrio, que o H1N1 tem poder de destruio mais alto do que se supunha. 155 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

( ) Entre setembro de 1918 e abril de 1919, 50 milhes de pessoas morreram em todo o mundo, o equivalente a 4% da populao mundial de ento. S no Rio de Janeiro a gripe fez 15 mil vtimas fatais em apenas um ms, entre elas o presidente Rodrigues Alves. ( ) Pesquisadores americanos deram um grande passo na elucidao de um dos maiores enigmas da medicina do sculo XX o que fez do influenza H1N1 um vrus to letal, responsvel pela pior pandemia da histria, a gripe espanhola. ( ) Em 1997, no cemitrio de um pequeno vilarejo do Alasca, foram encontrados fragmentos do vrus no cadver exumado de uma senhora bastante gorda este detalhe importante porque o acmulo de tecido adiposo ajudou a preservar as partculas da ao do tempo. (Giuliana Bergamo, Letal por natureza. Veja, 18/10/2006, 117, com adaptaes) A seqncia numrica correta : a) 5-4-2-3-1 b) 1-4-3-2-5 c) 3-5-2-1-4 d) 1-2-3-5-4 e) 4-5-1-3-2 589.(ESAF SEFAZ/CE 2007 Aud. Fiscal) As estrofes abaixo pertencem ao Hino do Estado do Cear (letra de Thomaz Lopes e msica de Alberto Nepomucemo). Assinale a assero incorreta a respeito de sua significao e estruturao lingstica. Terra do sol, do amor, terra da luz! Soa o clarim que a tua glria conta! Terra, o teu nome a fama aos cus remonta Em claro que seduz! Nome que brilha - esplndido luzeiro Nos fulvos braos de ouro do cruzeiro! Tua jangada afoita enfune o pano! Vento feliz conduza a vela ousada Que importa que teu barco seja um nada, Na vastido do oceano Se proa vo heris e marinheiros E vo no peito coraes guerreiros?
(http://www.ceara.gov.br/portal/page?_pageid=214,300680&_dad=portal&_ schema=PORTAL, pesquisa em 20/10/2006)

a) O primeiro verso est composto de vocativos. b) Em ordem sinttica direta, o segundo verso se transforma em: O clarim que conta a tua glria soa! c) Os adjetivos das expresses jangada afoita e vela ousada (versos 7/8) pertencem ao mesmo campo de significao, podendo ser trocados entre si, sem prejuzo da significao geral da estrofe. d) Enfune e conduza (versos 7/8) so formas verbais flexionadas, respectivamente, no presente do indicativo e no presente do subjuntivo. e) Nos dois ltimos versos, exercem a funo de sujeito as expresses heris e marinheiros e coraes guerreiros. 590.(ESAF SEFAZ/CE 2007 Aud. Fiscal) Os fragmentos a seguir reproduzem parcialmente o texto de um recurso contra a avaliao de uma prova discursiva. Assinale o fragmento que respeita integralmente as normas do padro formal escrito da lngua portuguesa. a) Nos termos do Edital n. xx, de 15 de fevereiro de 2006, e do item 4.2 do Edital n. yy, de 12 de dezembro de 2005, dirijo-me, mui respeitosamente, nobre Banca Examinadora do concurso, para recorrer, tempestivamente, da nota atribuda prova dissertativa da Fase 2 no tocante ao uso do idioma. b) No entendi a nota que tirei. Colegas erraram mais do que eu e no tiraram nota to baixa. Eu escrevo h muito tempo, escrevo bem! o que todo mundo diz, e no coaduna com meu conhecimento da lngua portuguesa ter uma nota de portugus inferior mdia.

156

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

c) Por no ser divulgado os critrios de desconto por erro encontrado, supe o candidato que a nobre Banca na aplicao das penalidades dos erros considera a natureza e a gravidade deste no conjunto de toda a dissertao. d) Diante disso, requeiro seja revisto os valores retirados pelos erros apontados no segundo e terceiro pargrafo da dissertao, que no podem ser to graves a ponto de retirar da nota penalizao to alta de dois pontos e meio. e) Pelo exposto, a exceo dos erros que concorda o candidato, ele atendeu devidamente a todas as outras exigncias da norma culta da lngua portuguesa, portanto bem como as relativas adequao ao tema, coerncia, coeso, pertinncia argumentativa, adequao vocabular, pelo que merece ter sua nota aumentada. 591.(ESAF SEFAZ/CE 2007 Aud. Fiscal) Assinale a opo que contm erro de grafia ou inadequao vocabular. (Artigo extrado, com modificaes, do Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Cear). Art. 192 - O funcionrio deixar de cumprir ordem de autoridade superior quando: a) a autoridade de quem emanar a ordem for incompetente; b) no se contiver a ordem na rea da competncia do rgo a que servir o funcionrio seu destinatrio, ou no se referir a nenhuma das atribuies do servidor; c) for a ordem expendida sem a forma exigida por lei; d) no tiver a ordem como causa uma necessidade administrativa ou pblica, ou visar a fins no estipulados na regra de competncia da autoridade da qual promanou ou do funcionrio a quem se dirige; e) a ordem configurar abuso ou excesso de poder ou de autoridade;
(http://www.al.ce.gov.br/publicacoes/estatutocivis/estatuto/capitulo_2_t6.htm, pesquisa em 20/10/2006)

592.(ESAF SEFAZ/CE 2007 Aud. Fiscal) Analise o texto abaixo e considere as seis propostas de alterao. Faa, a seguir, o que se pede. A Secretaria da Fazenda do Estado do Cear ou simplesmente SEFAZ-Cear, uma das mais antigas instituies pblicas da administrao estadual. Foi criada pela Lei n. 58 de 26 de setembro de 1836 data em que Jos Martiniano de Alencar pai do escritor cearense Jos de Alencar era o Presidente da Provncia do Cear. Desde ento so decorridos 170 anos de uma histria institucional que se confunde com a do prprio Estado de incontveis servios em defesa dos reais interesses dos cearenses, haja vista que muitos cobradores de impostos e taxas, como so chamados os agentes do fisco, perderam a vida no cumprimento do dever.
(Adaptado de http://www.sefaz.ce.gov.br/comunicacaosocial/sefaznot.asp#, consulta em 20/10/2006)

02 04 06 08 10 12

Propostas de alterao da pontuao: I) Eliminar a vrgula que est depois da palavra Cear (l.2) II) Manter apenas a inicial maiscula da sigla(l.2). Assim: Sefaz-Cear III) Colocar uma vrgula antes e outra depois da expresso: de 26 de setembro de 1836 (l.4) IV) Substituir o duplo travesso das linhas 5 e 6 por parnteses. V) Colocar vrgula depois da palavra Estado(l.9) VI) Excluir as aspas da linha 11 157 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Assinale a opo que contm apenas e to-somente as propostas que devero ser implementadas para tornar o texto correto. a) I, III e V b) I, IV, V e VI c) II, III e V d) III, IV e VI e) II, IV e VI 593.(ESAF SEFAZ/CE 2007 Aud. Fiscal) Aponte o perodo no qual a concordncia verbal e/ou nominal segue o padro culto do idioma escrito. a) Para o europeu, o Renascimento um perodo de transio e compromisso. Resultado de lenta evoluo, ele rompe os valores, ideais e instituies que deram origem civilizao ocidental e crist do tipo medieval, sem interrupo e quebra de continuidade histrica. b) Caracterizam esse perodo histrico como de compromisso entre o medieval e o moderno um predomnio de interesses que at ento havia desempenhado papel secundrio na vida da Europa Ocidental: interesse pelo indivduo e sua vida terrena. c) Embora os fundamentos econmicos da civilizao medieval continuasse sendo a posse e o cultivo da terra, a economia rural passa a oferecer um excedente de produo capaz de fomentar um incio de troca comercial que vai se intensificar e tornar-se internacional e martimo. d) Desde o fim da Idade Mdia perceptvel as transformaes que atingem as relaes humanas bsicas nos centros de atividades comerciais que comeam a aparecer nas cidades. e) Desenvolvem-se, entre a classe dos senhores e servos, uma nova camada social a burguesia, que agrupa comerciantes, artesos livres e funcionrios pblicos para os quais no haviam funes reconhecidas na sociedade dual da Idade Mdia.
(Casemiro dos Reis Filho, O transplante da educao europia no Brasil. Em Saviani, D.(org.) Intelectual, Educador, Mestre: presena do professor Casemiro dos Reis Filho na educao brasileira. Campinas/SP: Autores Associados, 2003, 55/56.)

Ateno: As questes de 594 a 613 referem-se ao texto seguinte.

Da impunidade O homem ainda no encontrou uma forma de organizao social que dispense regras de conduta, princpios de valor, discriminao objetiva de direitos e deveres comuns. Todos ns reconhecemos que, em qualquer atividade humana, a inexistncia de parmetros normativos implica o estado de barbrie, no qual prevalece a mais dura e irracional das justificativas: a lei do mais forte, tambm conhecida, no por acaso, como a lei da selva. nessa condio que vivem os animais, relacionando-se sob o exclusivo impulso dos instintos. Mas o homo sapiens afirmou-se como tal exatamente quando estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos. Variando de cultura para cultura, as regras de convvio existem para dar base e estabilidade s relaes entre os homens. No decorrem, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas: podem apresentar-se como manifestaes da vontade divina, como valores supremos, por vezes apresentados como eternos. Os dez mandamentos ditados por Deus a Moiss so um exemplo claro de que a religio toma para si a tarefa de orientar a conduta humana por meio de princpios fundamentais. No caso da lei mosaica, um desses princpios o da interdio: No matars, No cobiars a mulher do prximo etc. Ou seja: est suposto nesses mandamentos que o ponto de partida para a boa conduta o reconhecimento daquilo que no pode ser permitido, daquilo que representa o limite de nossa vontade e de nossas aes. Nas sociedades modernas, os textos constitucionais e os regulamentos de todo tipo multiplicam-se e sofisticam-se, mas permanece como sustentao delas a idia de que os direitos e os deveres dizem respeito a todos e tm por finalidade o bem comum. Para garantia do cumprimento dos princpios, instituem-se as sanes para quem os ignore. A penalidade aplicada ao indivduo transgressor a garantia da validade social da norma transgredida. Por isso, a impunidade, uma vez
158 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

manifesta, quebra inteiramente a relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns, e passa a constituir um exemplo de delito vantajoso: aquele em que o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma regra exatamente por t-la infringido. Abuso de poder, corrupo, trfico de influncias, quando no seguidos de punio exemplar, tornam-se estmulos para uma prtica delituosa generalizada. Um dos maiores desafios da nossa sociedade o de no permitir a proliferao desses casos. Se o ideal da civilizao permitir que todos os indivduos vivam e convivam sob os mesmos princpios ticos acordados, a quebra desse acordo a negao mesma desse ideal da humanidade.
(Incio Leal Pontes)

594.(FCC) Regras de convvio e parmetros normativos das atividades humanas so considerados, no texto, (A) valores inerentes aos sistemas polticos cuja autoridade se manifesta pelo emprego indiscriminado da fora. (B) elementos indispensveis conduta civilizada e a toda organizao social orientada pelo princpio do bem comum. (C) qualidades naturais de todo indivduo que se preocupa em conviver com os demais segundo sua prpria ndole. (D) elementos definidores de toda e qualquer forma de organizao social comandada pelo princpio da represso. (E) valores prioritrios das relaes sociais cuja base tica se manifesta consoante os impulsos da ordem natural. 595.(FCC) So contraditrias entre si as duas situaes representadas em: (A) obedincia aos ditames da lei mosaica / acatamento do princpio da interdio. (B) elaborao de textos constitucionais / instituio de sanes inibitrias para os delitos. (C) estabilizao das relaes entre os homens / aplicao de princpios ticos comuns. (D) valorizao de princpios socialmente acordados / exaltao dos impulsos individuais. (E) manifestaes da vontade divina / eleio de valores acolhidos como eternos. 596.(FCC) Considere as seguintes afirmaes: I. Quando o homem se compara aos demais seres da natureza, deve concluir que a condio humana tornou-o imune ao dos instintos. II. A multiplicao e a sofisticao dos cdigos e regulamentaes que regem nossa vida vm tendo como efeito a expanso da impunidade. III. O sentido social de uma norma j instituda reforado quando se pune exemplarmente o indivduo que a violentou. Em relao ao que diz o texto, ou ao que dele pode-se depreender, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. 597.(FCC) Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) discriminao objetiva (1 pargrafo) = especificao tendenciosa. (B) implica o estado de barbrie (1 pargrafo) = provm de uma constituio anmala. (C) toma para si a tarefa de orientar (2 pargrafo) = investe-se da misso de nortear. (D) instituem-se as sanes (2 pargrafo) = prescrevem-se as prerrogativas. (E) seguidos de punio exemplar (3 pargrafo) = advindos de exemplificaes punitivas.
159 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

598.(FCC) A concordncia verbal estabelece-se plena e adequadamente em: (A) Para que o cumprimento de todos os princpios fundamentais seja garantido, devem especificarse as sanes. (B) No caso de que se infrinja as normas e os princpios, ho de se lanar mo das sanes correspondentes. (C) Constituem um dos exemplos de delitos vantajosos o caso em que o detentor de um poder abuse de sua autoridade. (D) No houvesse sido criadas quaisquer regras de convvio, estaramos todos vivendo sob o comando de nossos instintos mais primitivos. (E) O que nos mandamentos de Moiss se impem como um dos princpios fundamentais a necessidade de reconhecimento dos nossos limites. 599.(FCC) Est bem observada a correlao entre os tempos e modos verbais na construo do perodo: (A) Se no variassem de cultura para cultura, as regras de convvio tero alcanado, efetivamente, a chamada validade universal. (B) Tendo cabido ao homo sapiens discriminar critrios de convvio, conseguiu ele criar uma organizao social que, at hoje, no abdica de punir quem os desrespeite. (C) A relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns estava sendo prejudicada caso se viesse a permitir a existncia de privilgios. (D) Para que no se consagrasse o pssimo exemplo da impunidade, faz-se necessria a sano dos que vierem a cometer delitos. (E) Enquanto os animais continuam regulando-se pela lei da selva, os homens estariam sempre se esforando para t-la superado. 600.(FCC) Expressa uma finalidade a orao subordinada adverbial sublinhado em: (A) (...) a religio toma para si a tarefa de orientar a conduta humana. (B) (...) o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma regra por t-la infringido. (C) (...) o ponto de partida para a boa conduta o reconhecimento daquilo que no pode ser permitido. (D) (...) as regras de convvio existem para dar base e estabilidade s relaes entre os homens. (E) (...) o ideal da civilizao permitir que todos os indivduos vivam sob os mesmos princpios ticos acordados. 601.(FCC) Considerando-se o contexto, deve-se entender que o sentido do elemento sublinhado em (A) (...) mas o homo sapiens afirmou-se como tal (1 pargrafo) equivalente ao de do mesmo modo. (B) No decorrem, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas (2 pargrafo) equivalente ao de por conseguinte. (C) (...) a impunidade, uma vez manifesta, quebra inteiramente a relao de equilbrio (3 pargrafo) equivalente ao de quando. (D) (...) um exemplo de delito vantajoso: aquele em que o sujeito pode tirar proveito pessoal (3 pargrafo) equivalente ao de aonde. (E) (...) a quebra desse acordo a negao mesma desse ideal da humanidade (3 pargrafo) equivalente ao de idntica. 602.(FCC) Transpondo-se para a voz passiva a construo O homo sapiens estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos, a forma verbal resultante ser (A) foi estabelecido. (B) so estabelecidos. (C) tem estabelecido. (D) tm sido estabelecidos.
160 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(E) foram estabelecidos. 603.(FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Nunca ....................... (haver) de prosperar as sociedades cujos princpios sejam frgeis. (B) .............................. (caber) aos animais viver segundo os impulsos de seus instintos primrios. (C) ................................. -se (estipular) na lei mosaica, como se sabe, princpios de interdio. (D) Pela lei mosaica, ............................. (cuidar) os homens de observar rgidos ditames. (E) A nenhum de ns ............................. (deixar) de afetar os rigores das sanes previstas. 604.(FCC) No decorrem, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas (...). O elemento sublinhado na frase acima poder permanecer o mesmo, caso substituamos No decorrem por (A) No advm. (B) No implicam. (C) No tm origem. (D) No se devem. (E) No se atribuem. 605.(FCC) O termo sublinhado constitui o sujeito da seguinte construo: (A) No se encontrou uma forma definitiva de organizao social. (B) nessa condio que vivem os animais. (C) Tais delitos acabam tornando-se estmulos para a banalizao das transgresses. (D) Ocorre isso por conta das reiteradas situaes de impunidade. (E) Deve-se reconhecer na interdio um princpio da lei mosaica. 606.(FCC) Est correta a grafia de todas as palavras na frase: (A) No constitui uma primasia dos animais a satisfao dos impulsos instintivos: tambm o homem regozijase em atender a muitos deles. (B) As situaes de impunidade infligem srios danos organizao das sociedades que tenham a pretenso da exemplaridade. (C) difcil atingir uma relao de complementaridade entre a premnsia dos instintos naturais e a fora da razo. (D) Se impossvel chegarmos abstenso completa da satisfao dos instintos, devemos, ao menos, procurar constringir seu poder sobre ns. (E) A dissuaso dos contraventores se faz pela exemplaridade das sanes, de modo que a cada delito corresponda uma justa punio. 607.(FCC) Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) Embora sejamos tentados, freqentemente, a qualificar como cruel ou maldoso o comportamento de certos animais, o fato que, para eles, s h os instintos. (B) Por mais que difiram entre si, as constituies, nenhuma delas deixa-se reger, por princpios que desfavoream, ou impeam algum equilbrio nas relaes sociais. (C) Via de regra o abuso de poder constitui um caso difcil de ser apurado, uma vez que, o prprio agente do delito, costuma exercer forte influncia, na investigao dos fatos. (D) muito comum nas conversas mais informais, os indivduos se referirem a casos pblicos de impunidade, tomando-os como justificativas, de seus delitos pessoais. (E) No fcil, submeter-se ao equilbrio entre o direito e o dever, pois, a tendncia de um lado, valorizar o direito, e de outro minimizar o dever que lhe corresponde.
161 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

608.(FCC) No caso das leis mosaicas, um desses princpios o da interdio: No matars. O pronome sublinhado na frase acima reaparece, conservando a mesma funo sinttica que nela exerce, nesta outra frase: (A) Para se garantir o cumprimento de um princpio, institui-se uma sano para quem o ignore. (B) Quanto ao abuso de poder, s rigorosas diligncias e isenta apurao o evitam. (C) Dos desafios da nossa sociedade, talvez o maior seja o de no se permitir a impunidade. (D) O homo sapiens, que tem o dom da racionalidade criativa, nem sempre o aproveita em seu benefcio. (E) Se o indivduo responsvel pela aplicao da justia transgride um princpio, que ningum o acoberte. 609.(FCC) Esto corretos o emprego e a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Se os homens dessem ouvido conscincia e contessem seus instintos, as relaes sociais seriam mais harmoniosas. (B) Aos homens nunca aprouve respeitar os princpios coletivos quando no prescrita uma punio para quem viesse a menosprez-los. (C) Se os cidados elegerem princpios e convirem que estes so justos, s os infligir quem se valer de m f. (D) No caso de evidente erro judicirio, deve-se ratificar a sano aplicada para que a punio injusta no constitue um argumento a favor da impunidade. (E) Quando todos revirmos o papel social que nos cabe e nos dispormos a exerc-lo de fato, nenhum caso de impunidade ser tolerado. 610.(FCC) No preciso amar os princpios de convivncia, como tambm no se deve ignorar esses princpios, pois quem no d f a esses princpios impede que os contraventores levem a srio esses princpios. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados por, respectivamente, (A) ignor-los lhes d f os levem a srio (B) ignorar-lhes d-lhes f levem-lhes a srio (C) lhes ignorar lhes d f os levem a srio (D) ignor-los dar f a eles levem-lhes a srio (E) os ignorar os d f levem-nos a srio 611.(FCC) Est clara, coerente e correta a redao da seguinte frase: (A) Conquanto seja impossvel a adeso de todos em que se cumpra os princpios de convvio social, ainda assim h aqueles que relutam em aceitar tais esforos. (B) medida em que desceu Moiss com os mandamentos do monte Sinai, seus seguidores deramse conta de que alguns deles paltavam-se pelo princpio da interdio. (C) Para que se mantenha um mnimo equilbrio nas relaes sociais, desde que no se pode permitir casos de impunidade, onde os infratores ainda pousam de vitoriosos. (D) No mau auferir benefcios pessoais quando estes no acarretam, de forma alguma, qualquer tipo de prejuzo ou restrio ao pleno exerccio dos direitos alheios. (E) Embora nem sempre seja de fcil aceitao, nem sempre as sanes deixam de ser necessrias, j que sem as mesmas correria-se o risco de se voltar ao estado da barbrie. 612.(FCC) NO se justificam as ocorrncias do sinal de crase em: (A) No me reporto impunidade de um caso particular, mas quela que se generaliza e dissemina a descrena na justia dos homens. (B) difcil admitir que vivem solta tantos delinqentes, sobretudo quando se sabe que pessoas inocentes so levadas barra dos tribunais.
162 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) O autor do texto faz meno uma srie de princpios de interdio, qual teria provenincia na vontade divina. (D) Assiste-se hoje multiplicao de casos de impunidade, descabida proliferao de maus exemplos de conduta social. (E) Quem d crdito ao da justia no pode deixar de trabalhar para que no se furtem s sanes os mais poderosos. 613.(FCC) Est correto o uso do segmento sublinhado na frase: (A) Trata-se de um texto em cuja tese poucos devem mostrar-se contrrios. (B) A natureza tambm tem seus princpios de violncia, a cujos os homens precisam superar. (C) Nos ditames da lei mosaica, cujo o rigor indiscutvel, prevalece o princpio da interdio. (D) As normas da tica, de cujas ningum devia se afastar, no so exatamente as mesmas ao longo do tempo. (E) Os braos da justia, a cujo alcance deveriam estar todos, tornam-se incuos quando desprestigiados.
Texto para as questes 614 a 619 Os mitlogos costumam chamar de imagens de mundo certas estruturas simblicas pelas quais, em todas as pocas, as diferentes sociedades humanas fundamentaram, tanto coletiva quanto individualmente, a experincia do existir. Ao longo da histria, essas constelaes de idias foram geradas quer pelas tradies tnicas, locais, de cada povo, quer pelos grandes sistemas religiosos. No Ocidente, contudo, desde os ltimos trs sculos uma outra prtica de pensamento veio se acrescentar a estes modos tradicionais na funo de elaborar as bases de nossas experincias concretas de vida: a cincia. Com efeito, a partir da revoluo cientfica do Renascimento as cincias naturais passaram a contribuir de modo cada vez mais decisivo para a formulao das categorias que a cultura ocidental empregar para compreender a realidade e agir sobre ela. Mas os saberes cientficos tm uma caracterstica inescapvel: os enunciados que produzem so necessariamente provisrios, esto sempre sujeitos superao e renovao. Outros exerccios do esprito humano, como a cogitao filosfica, a inspirao potica ou a exaltao mstica podero talvez aspirar a pronunciar verdades ltimas; as cincias s podem pretender formular verdades transitrias, sempre inacabadas. Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes que se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e cabal, um pouco mais frente a prpria continuidade da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passava seno... de um equvoco. No h exemplo melhor deste tipo de superstio que o estatuto da noo de raa no nazismo.
(Luiz Alberto Oliveira. Valores deslizantes: esboo de um ensaio sobre tcnica e poder, In O avesso da liberdade. Adauto Novaes (Org). So Paulo: Companhia das Letras, 2002. p. 191)

614.(FCC MPU Analista 2007) No primeiro pargrafo, o autor (A) fornece uma descrio objetiva do modo como, ao longo da histria, germinam e se desenvolvem as imagens do mundo, expresso emprestada aos mitlogos. (B) ratifica a idia, construda ao longo da trajetria humana, de que o pensamento cientfico a via mais eficaz para o conhecimento da realidade. (C) atribui a idiossincrasias culturais as distintas representaes daquilo que legitimaria as prticas humanas. (D) defende que as sociedades humanas, apoiadas na religio ou em mitos variados, constroem imagens para autenticar a experincia individual perante a coletiva. (E) expressa sua compreenso de que, fora do mbito racional, no h base slida que fundamente a vida dos seres humanos. 615. (FCC MPU Analista 2007) Ainda sobre o primeiro pargrafo, correto afirmar : (A) O emprego da conjuno contudo (linha 4) evidencia que o autor considera os modos tradicionais de conceber o mundo incompatveis com a cincia, que os substitui. (B) Contm, implicitamente, a idia de que a capacidade cognitiva conquista do mundo ocidental, principalmente nos ltimos trezentos anos. (C) O emprego da expresso Com efeito (linha 06) colabora para a consolidao da idia de que a observao dos fenmenos naturais foi conquista do Renascimento. 163 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) Sustenta a idia de que, a partir do Renascimento, as cincias desenvolveram normas prticas para a conduta humana, com respeito a valores na esfera individual ou coletiva. (E) A forma verbal empregar (linha 08) evidencia que o autor d como fato consumado o prestgio da cincia, do Renascimento em diante, na constituio do modo ocidental de pensar e agir. 616. (FCC MPU Analista 2007) No pargrafo 2, (A) a conjuno Mas (linha 09) foi empregada no para eliminar o que foi dito anteriormente, e, sim, para introduzir uma contrapartida do objeto, fruto de distinta perspectiva de anlise. (B) constri-se uma relativizao das conquistas da cincia, sustentada na crtica de que ela se vale de procedimentos pouco objetivos na busca da verdade. (C) constata-se o carter incontrolvel das experincias cientficas, implicitamente atribudo s condies de descontinuidade em que se realizam. (D) a expresso necessariamente provisrios (linha 10) compe uma advertncia, dirigida a filsofos, poetas e msticos, que desconsideram a objetividade na produo do saber. (E) incentiva-se a luta do ser para a constante superao de suas fragilidades pessoais, advindas de sua humana condio e permanente sujeio ao erro. 617. (FCC MPU Analista 2007) correto afirmar: (A) Infere-se do texto que os distintos discursos religioso, filosfico, artstico, cientfico , quando formalizam, cada um a seu modo, os dogmas da humanidade, na verdade esto conscientemente burlando o esprito que orienta cada especfica prtica. (B) O texto demonstra que supersties surgem nos mais diversos campos do conhecimento, e so elas que, atravs do tempo, configuram o estatuto do humano. (C) O texto esclarece que uma pretenso imprpria aspirar a conquistas que, duradouras, podem acabar por se constituir em meros passos de um trajeto insupervel. (D) Seria coerente com as idias expressas no texto o seguinte comentrio, suscitado pelo exemplo dado: "O nazismo, por mais assustador que seja o fato, no foi isento de racionalidade". (E) No texto exprime-se o entendimento de que comum a vrias prticas de pensamento, excluindo-se o mtico, defender que o esprito humano capaz de atingir o saber pleno. 618. (FCC MPU Analista 2007) correto afirmar que (A) a conjuno quer, repetida (linhas 3 e 4), estabelece uma comparao entre os termos aproximados, indicando a superioridade de um sobre o outro. (B) a forma verbal tm (linha 09) est em conformidade com as normas gramaticais, assim como a forma verbal destacada em Embora eles no lhe dm razo, ela sabe que est certa. (C) o emprego do sinal grfico indicativo da crase est correto em sujeitos superao (linha 10), assim como est em Chegaram propor um acordo, mas no foram ouvidos. (D) a transposio da frase essas constelaes de idias foram geradas quer pelas tradies tnicas (...) quer pelos grandes sistemas religiosos (linhas 3 e 4) para a voz ativa gera a forma verbal costumam gerar. (E) o emprego de melhor, em No h exemplo melhor (linha 16), est em conformidade com as normas gramaticais, assim como o do segmento assinalado em Foram os exemplos mais bem escolhidos. 619. (FCC MPU Analista 2007) Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes que se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e cabal, um pouco mais frente a prpria continuidade da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passava seno... de um equvoco. O adequado entendimento daquilo que assinala Ernesto Sbato est expresso, de forma clara e correta, em: (A) perfeito o entendimento de dogma como verdade acabada, mas tem um desvio quando a cincia prova que o enunciado est ultrapassado, anulando o dogma equivocado, o que ocorreu em todas as vezes. (B) Sempre que se tentou eternizar uma formulao cientfica, a cincia, ela mesma, desautorizou a pretenso, quando, por seus prprios instrumentos, desvelou a imperfeio daquele saber. (C) Verdades finais e acabadas, verdadeiros dogmas, sempre existiram, mas, sendo do universo cientfico, a prpria cincia se incumbiu de dar continuidade, tornando obsoleto o mtodo. (D) Muitas vezes houve tentativa de construir dogmas, mas se revelou impossvel, porque a cincia, desenvolvendo, provou mais para frente que o enunciado cientfico no tinha fundamento real. (E) freqente ver o que a continuidade faz, pois a cincia, responsvel pelo mtodo, mostra o erro dos dogmas que, antes precisos, acabam invariavelmente provocando equvocos, como universalmente demonstrado. 164 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Texto para as questes 620 a 628 Os vadios eram um grupo infrator caracterizado, antes de mais nada, por sua forma de vida. Era o fato de no fazerem nada, ou de nada fazerem de forma sistemtica, que os tornava suspeitos ante a parte bem organizada da sociedade. Por no terem laos a famlia, domiclio certo, vnculo empregatcio , constituam um grupo fluido e indistinto, difcil de controlar e at mesmo de enquadrar. Passados os primeiros tempos dos descobertos aurferos, quando, como disse o jesuta Antonil, os arraiai s foram mveis como os filhos de Israel no deserto, a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada. Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia: uma carta rgia dirigida em 22 de julho ao governador Lus Diogo Lobo da Silva, e incisiva na condenao da itinerncia de vadios e da forma peculiar de vida que escolhiam. Tais homens, dizia o documento, vivem separados do convvio da sociedade civil, enfiados nos sertes, em domiclios volantes, ou seja, sem residncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administrativo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc. Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem, e os que assim no procedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns.
(Laura de Mello e Souza. Tenses sociais em Minas na segunda metade do sculo XVIII, In Tempo e histria, org. Adauto Novaes. So Paulo: Companhia das Letras/Secretaria Municipal da Cultura, 1992. p. 358-359)

620. (FCC MPU Analista 2007) No texto, o autor (A) pe em foco um determinado estrato social, particularizando uma tentativa de disciplinamento oficial. (B) desenvolve consideraes minuciosas a respeito do tema central de seu discurso: a carta de Lus Diogo Lobo da Silva. (C) narra um especfico episdio ocorrido em Minas, tomado como exemplo do que se pode esperar da ao de grupo de infratores. (D) lana hipteses sobre as causas de um determinado comportamento social, depois de caracteriz-lo a partir da teoria de pesquisadores, religiosos ou no. (E) toma os dados de pesquisa histrica como apoio para expressar e justificar o seu prprio juzo de valor acerca de infratores. 621. (FCC MPU Analista 2007) Considere as afirmaes que seguem sobre a organizao do texto. I. No processo de argumentao, o autor valeu-se de testemunho autorizado. II. A fala do jesuta constitui argumento para a consolidao da idia de que a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada. III. A data de 1766 foi citada como comprovao explcita de que o rei era realmente signatrio da carta. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 622. (FCC MPU Analista 2007) Observado o contexto, est corretamente entendida a seguinte expresso do texto: (A) nada fazerem de forma sistemtica nada produzirem de modo tecnicamente plausvel. (B) um grupo fluido e indistinto um conglomerado espontneo e informal. (C) difcil de controlar e at mesmo de enquadrar no passvel de organizar e mesmo dominar. (D) Passados os primeiros tempos dos descobertos aurferos esgotadas as primeiras jazidas de ouro. (E) forma peculiar de vida que escolhiam singular maneira que se concediam de estar no mundo. 623. (FCC MPU Analista 2007) Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia. Considerado o contexto, uma outra redao para o segmento destacado acima, que est correta e que no prejudica o sentido original, : (A) cuja existncia se conhece. 165 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) da qual a notcia foi dada. (C) que a notcia foi veiculada. (D) na qual se tem o registro. (E) de que a notcia chegou at ns. 624. (FCC MPU Analista 2007) Observadas as 8 linhas iniciais do texto, correto afirmar: (A) A expresso por sua forma de vida constitui uma explicao. (B) No segmento Era o fato de no fazerem nada, ou de nada fazerem de forma sistemtica , a conjuno ou introduz uma retificao do que se afirmou anteriormente. (C) Em que os tornava suspeitos, o deslocamento do pronome destacado para depois do verbo atenderia ao que a gramtica aconselha como preferncia. (D) A preposio ante equivale a versus. (E) Como em fluido, a grafia do particpio do verbo imbuir no admite o acento, estando, portanto, correta a forma imbuido. 625. (FCC MPU Analista 2007) Considerando as linhas 8 a 16, correto afirmar: (A) Em como disse o jesuta, como equivale a mediante. (B) Em mveis como os filhos de Israel no deserto, as aspas indicam que a frase deve ser entendida em sentido figurado. (C) O emprego da palavra arraiais contribui para a produo do sentido de morada provisional tratado no fragmento. (D) No segmento a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada , a expresso passou a ser a que exprime a idia de progresso. (E) Os dois-pontos introduzem uma citao. 626. (FCC MPU Analista 2007) Tais homens, dizia o documento, vivem separados do convvio da sociedade civil, enfiados nos sertes, em domiclios volantes, ou seja, sem residncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administrativo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc. Observado o contexto, correto afirmar que, no fragmento acima, (A) a expresso sociedade civil equivale a conjunto de todos os membros que constituem o tecido social, unidos em torno de idias, pactos e acordos, sem hegemonia nem excluso de nenhum grupo. (B) a voz do autor mistura-se voz do remetente da carta, como o comprova o emprego, respectivamente, das formas verbais podia e vivem. (C) a expresso ou seja introduz uma explicao, obrigatria para a compreenso do documento, visto que domiclios volantes constitui uma incompatibilidade em termos, sem possibilidade de conciliao. (D) o emprego da expresso de praxe evidencia que, na carta, buscava-se neutralizar qualquer tom que pudesse ser entendido como intimidao. (E) a orao deveriam passar a viver em povoaes expressa uma suposio. 627. (FCC MPU Analista 2007) Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem, e os que assim no procedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns. Sobre o que se tem no perodo acima transcrito, correto afirmar: (A) A expresso uma vez comunica a mesma idia que o segmento destacado exprime em Uma vez que ele se curou, no precisa mais de cuidados mdicos. (B) O termo destacado em os que assim no procedessem refere-se ao de optar por ser estabelecido. (C) A gramtica prescreve que o vocbulo adjacentes seja assim separado em slabas: a - dja - cen - tes. (D) H um subentendido no fragmento: no sculo XVIII, os vadios recebiam tratamento diferenciado em relao a outros grupos considerados infratores. (E) Em tratados como salteadores, o termo destacado est empregado com o mesmo valor que se nota em Como cheira bem a sua caldeirada!. 628. (FCC MPU Analista 2007) Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem. Uma outra redao para o segmento destacado acima, que, clara e correta, no prejudica o sentido original : 166 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) sendo-lhes divididas as terras pertencentes ao povoado, poderiam cultiv-las. (B) com o objetivo de que tornassem produtivas, receberiam, entre eles, as terras prximo vila. (C) eles seriam aquinhoados com reas contguas vila, a fim de que as lavrassem. (D) compartilhariam entre si glebas em anexo ao povoado, de modo que beneficiassem. (E) salvo se lavrassem, receberiam por distribuio reas incorporadas ao povoado. 629. (FCC MPU Analista 2007) A frase que est totalmente de acordo com o padro culto : (A) Vossa Senhoria, senhor Ministro, podereis me receber amanh em audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto? (B) Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais quiz colocar sua habilidade em evidncia. (C) Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos sobre os quais ela queira nos colocar a par. (D) Essas pinturas so consideradas as maiores obras-de-artes do perodo, mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar. (E) Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era uma forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais. 630. (FCC MPU Analista 2007) A frase que est pontuada de acordo com os preceitos da gramtica : (A) Mas preciso ver nos textos, como o autor apresenta a relao de conciliao essencial entre a conscincia crist; e as prticas de eficcia temporal. (B) Pois bem: se ele no os induziu a responderem, o que desejava que fosse respondido; o que que ele fez? (C) Basta ento, que se conheam as normas de organizao social do perodo para que sejam compreendidas, em suas mincias os atritos delas decorrentes. (D) As histrias relatadas nos seus romances iniciais que se distinguem, sensivelmente, dos relatos mais recentes so, na sua maioria, fruto da influncia da cultura irlandesa. (E) A ao deles , portanto, embora pouco divulgada, digna de reconhecimento, dos que os apoiaram nas mais diversas, circunstncias. 631. (FCC MPU Analista 2007) A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais : (A) Congregou-os o mesmo sincero desejo de fazer algo relevante pela comunidade. (B) Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de advogados? (C) Isso no pertinente com os fins a que voc visa com seu projeto. (D) Eles enganam-se a si prprios, persuadidos que tudo est sendo feito em busca da paz. (E) Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos. 632. (FCC MPU Analista 2007) A frase que est corretamente redigida : (A) Naquele ambiente taciturno, como se, a cada passo, descobrimos uma possibilidade longnqua de sair ilesos. (B) Acompanhei os noticirios, e, pelo o que est se vendo, muitos no chegaro onde desejam no horrio previsto. (C) Aquele era o hotel onde costumava freqentar durante o perodo que no conhecia problemas financeiros. (D) Os detalhes eram to minuciosamente apresentados, que o leitor chega ter acesso at a informao de qual das mos segurava a taa de champanhe. (E) A maneira como os bilhetes foram escritos no deixar dvidas acerca do que deve ser feito, sob a responsabilidade seja de quem for. 633. (FCC MPU Analista 2007) A concordncia est totalmente de acordo com a norma padro da lngua em: (A) Acredito que as orientaes dele, porque parecem pouco claro, no tero de serem seguidas antes de um esclarecimento maior. (B) Considerou digna de ser encaminhada a julgamento dos avaliadores a ltima verso do projeto-piloto, pois, se podem existir fragilidades, elas certamente ho de ser mnimas. (C) Elas se consideraram responsvel pelo erro e julgaram legtimo as cobranas que lhe sero feitas de agora em diante. (D) Dado as contingncias do momento, os diretores houveram por bem atender aos prazos, e prometeram reavaliar, tanto quanto fossem, as demais exigncias do contrato. 167 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(E) Devem fazer mais de trs meses que no os vejo; tantos dias de afastamento poderia ser entendido como descaso, mas quero dizer que lhes dedico muito afeto. Ateno: As questes de nmeros 634 a 642 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Brasileiro se realiza em arte menor. Com raras excees aqui e ali na literatura, no teatro ou na msica erudita, pouco temos a oferecer ao resto do mundo em matria de grandes manifestaes artsticas. Em compensao, a caricatura ou a cano popular, por exemplo, tm sido superlativas aqui, alcanando uma densidade raramente obtida por nossos melhores artistas plsticos ou compositores sinfnicos. Outras artes, ditas menores, desempenham um papel fundamental na cultura brasileira. o caso da crnica e da telenovela. Gneros inequivocamente menores e que, no entanto, alcanam nveis de superao artstica nem sempre observada em seus congneres de outros quadrantes do planeta. Mas so menores diante do qu? bvio que o critrio de valorao continua sendo a norma europia: a epopia, o romance, a sinfonia, as belas artes em geral. O movimento dialtico e no pressupe maniquesmo. Pois se aqui no se geraram obras como as de Cervantes, Wagner ou Picasso, l tambm onde quer que seja esse lugar nunca floresceu uma cano popular como a nossa que, sem favor, pode compor um elenco com o que de melhor j foi feito em matria de poesia e de melodia no Brasil. Machado de Assis, como de costume, intuiu admiravelmente tudo. No conto Um homem clebre, ele nos mostra Pestana, compositor que deseja tornar-se um Mozart mas, desafortunadamente, consegue apenas criar polcas e maxixes de imenso apelo popular. Morre consagrado mas como autor pop. Alis, no foi toa que Caetano Veloso colocou uma frase desse conto na contracapa de Circulad (1991). Um de nossos grandes artistas menores por excelncia, Caetano sempre soube refletir a partir das limitaes de seu meio, conseguindo s vezes transcend-lo em verso e prosa. [...] O curioso que o conceito de arte acabou se alastrando para outros campos (e gramados) da sociedade brasileira. o caso da consagrao do futebol como esporte nacional, a partir da dcada de 30, quando o bate-bola foi adotado pela imprensa carioca, recebendo status de futebol-arte. Ainda no terreno das manifestaes populares, o ibope de alguns carnavalescos bastante sintomtico: eles so os encenadores da mais vista de todas as nossas peras, o Carnaval. Quem acompanha a cobertura do evento costuma ouvir o testemunho deliciado de estrangeiros a respeito das imensas qualidades artsticas dos desfiles nacionais... Seguindo a frmula clssica de Antonio Candido em Formao da literatura brasileira (Comparada s grandes, a nossa literatura pobre e fraca. Mas ela, e no outra, que nos exprime.), pode -se arriscar que muito da produo artstica brasileira tmida se comparada com o que feito em outras paragens. No temos Shakespeare nem Mozart? Mas temos Nelson Rodrigues, Tom Jobim, Nssara, Cartola produtores de miudezas da mais alta estatura. Afinal so eles, e no outros, que expressam o que somos.
(Adaptado de Leandro Sarmatz. Superinteressante, novembro de 2000, p.106, (Idias que desafiam o senso comum)

634.(FCC Tcnico Judicirio MS 2007) De acordo com o texto, (A) a arte brasileira no produziu expoentes de vulto como Shakespeare ou Mozart, tendo sua maior expresso em eventos populares, como o carnaval e o futebol. (B) a literatura brasileira realmente bastante pobre, pois expresso de um meio limitado, com linguagem pouco expressiva, inadequada a grandes obras de arte. (C) as novelas e as crnicas so os gneros mais cultivados pelos autores brasileiros, por seu forte apelo popular, alm da simplicidade de temas e de linguagem. (D) a produo artstica brasileira, embora possa ser considerada de menor expresso, apresenta grandes vultos em suas diversas e variadas manifestaes. (E) as manifestaes artsticas nacionais so mais aceitas por critrios europeus do que por valores tpicos brasileiros, o que as empobrece sobremaneira. 635. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) Segundo o texto, est correto o que se afirma em: (A) O 1 pargrafo aponta a tese que ser desenvolvida em todo o texto, at seu final, de modo plenamente coerente. (B) Entende-se o 2 pargrafo como a real proposio do texto, na defesa das manifestaes da arte brasileira. (C) Machado de Assis e Caetano Veloso so citados, no 3 pargrafo, como exemplos de expresses, respectivamente, do maior e do menor em nossa literatura. (D) Embora seja habitual, tanto entre brasileiros quanto entre estrangeiros, considerar-se o carnaval como arte (5 pargrafo), suas manifestaes no devem ser vistas como artsticas. (E) O autor concorda com Antonio Candido, ao considerar, no ltimo pargrafo, a pobreza da produo artstica brasileira, em qualquer de seus aspectos. 168 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

636. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) Um ttulo adequado ao texto seria: (A) A pequena grande produo artstica brasileira. (B) Manifestaes populares de arte menor no Brasil. (C) Apelo popular define o que seja arte brasileira. (D) Ibope determina valor artstico de manifestaes populares. (E) A norma europia ainda predominante na arte brasileira. 637. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) Mantm-se o sentido original de um segmento do texto, com outras palavras, em: (A) tm sido superlativas aqui = so as mais cultivadas no planeta. (B) alcanam nveis de superao artstica = precisavam apresentar qualidade superior. (C) pode compor um elenco = apresenta uma equipe de prestgio. (D) acabou se alastrando para outros campos = estendeu-se para diversas esferas. (E) que feito em outras paragens = que serve de exemplo para outros lugares. 638. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) A afirmativa INCORRETA, considerando-se o emprego de sinais de pontuao no texto, : (A) As aspas em menores (1 pargrafo) e miudezas (ltimo pargrafo) assinalam a mesma inteno de relativizar o uso desses termos. (B) O segmento isolado por travesses no 2 pargrafo representa, considerando-se o contexto, a introduo de um comentrio pessoal. (C) Os dois-pontos aps a expresso a norma europia (2 pargrafo) introduzem no contexto um segmento enumerativo e especificativo. (D) O travesso colocado aps Morre consagrado (3 pargrafo) pode ser corretamente substitudo por vrgula, sem alterao do sentido original. (E) Em Um homem clebre (3 pargrafo) e em qualidades artsticas (5 pargrafo), o uso das aspas indica tratar-se de transcrio fiel de citao alheia. 639. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) ... l tambm ... (2 pargrafo) correto afirmar que l retoma, considerando-se o contexto, a expresso: (A) densidade raramente obtida. (B) papel fundamental. (C) resto do mundo. (D) critrio de valorao. (E) norma europia. 640. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) ... desempenham um papel fundamental na cultura brasileira. (1o pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) Mas so menores diante do qu? (B) onde quer que seja esse lugar (C) ... nunca floresceu uma cano popular... (D) Machado de Assis, como de costume, intuiu admiravelmente tudo. (E) Morre consagrado... 641. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) Brasileiro se realiza em arte menor. (1a frase) O adjetivo flexionado de maneira idntica ao do grifado acima est na expresso: (A) com raras excees. (B) bastante sintomtico. (C) de imenso apelo popular. (D) grandes manifestaes artsticas. (E) por nossos melhores artistas plsticos. 169 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

642. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) Pois se aqui no se geraram obras... (2o pargrafo) A forma verbal correta, de sentido idntico ao da forma grifada acima : (A) foi gerado. (B) foram geradas. (C) tinha gerado. (D) estava gerando. (E) estavam sendo geradas. Ateno: As questes de nmeros 643 a 647 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Um fator at pouco tempo negligenciado deve entrar na conta do desmatamento da Amaznia dentro de alguns anos. As chamadas florestas secundrias, produto da regenerao da mata aps a derrubada, devem comear a ser contabilizadas pelo Programa de Clculo do Desflorestamento da Amaznia (Prodes). O rebrotamento de florestas no reconstitui toda a biodiversidade, mas pode ser relevante no longo prazo. Sabe-se, por exemplo, que florestas secundrias podem reabsorver at 15% do carbono emitido pela perda da mata primria o que ajuda a reduzir o efeito estufa. S que esse dado no entra na conta dos milhes de toneladas de carbono que a destruio da Amaznia lana no ar por ano, porque ainda no se mediu a capacidade de ressurreio da floresta. Estudos mostram que alguns proprietrios de terras abandonam certas reas ao longo do tempo e nelas a vegetao pode comear a regenerar-se. No se sabe ainda com que intensidade esse fenmeno acontece na Amaznia. Entender o que ocorre nas florestas secundrias tambm importante, porque elas podem ser cortadas novamente para suprir parte da demanda por madeira e voltar a receber pasto. Os fatores que influenciam o grau de regenerao das matas, porm, so inmeros, e no to simples prever como uma rea desmatada e depois abandonada se comportar. Tudo isso depende, por exemplo, do tipo de uso que a terra teve antes. Um terreno desgastado por pastagens durante muito tempo pode se recuperar mais lentamente do que outro, submetido agricultura com rotao de culturas. A proximidade do trecho desmatado com reas de floresta primria tambm conta. Terras muito isoladas no esto sujeitas a processos de polinizao e semeadura naturais. Se houver um banco de sementes prximo, em uma rea florestal ainda grande, com pssaros, ou algum vetor que possa trazer sementes, ela pode recuperar parte da biodiversidade, explica um pesquisador do Inpe (Instit uto Nacional de Pesquisas Espaciais).
(Adaptado de Rafael Garcia. Folha de S. Paulo, Mais!, 11 de junho de 2006, p. 10)

643. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) O assunto principal do texto est corretamente expresso em: (A) Florestas secundrias na Amaznia podem ser novamente derrubadas para a formao de pastos, fato que j est ocorrendo e dificultando o controle do desmatamento. (B) Desinteresse de especialistas torna difcil o clculo exato do desmatamento na Amaznia, porque deixa de lado o controle das florestas secundrias. (C) Especialistas comeam a contabilizar a rea de florestas secundrias na Amaznia, fato que trar possvel alterao dos nmeros do desmatamento na regio. (D) Florestas secundrias devero tornar-se, dentro de pouco tempo, a garantia de conservao da imensa floresta amaznica, segundo afirmam especialistas. (E) A derrubada da floresta para a formao de pastos e para a agricultura comea a ser permitida, diante da possibilidade de regenerao de matas secundrias. 644. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) A frase que introduz uma ressalva no contexto : (A) ... mas pode ser relevante no longo prazo. (B) o que ajuda a reduzir o efeito estufa. (C) ... porque ainda no se mediu a capacidade de ressurreio da floresta. (D) ... que alguns proprietrios de terras abandonam certas reas ao longo do tempo ... (E) ... o que ocorre nas florestas secundrias tambm importante ... 645. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) No se sabe ainda com que intensidade esse fenmeno acontece na Amaznia. (3 pargrafo) A expresso grifada retoma corretamente, considerando-se o contexto, a (A) reconstituio de toda a biodiversidade da floresta. (B) capacidade de regenerao da mata aps a derrubada. (C) reabsoro de parte do carbono emitido com o desmatamento. 170 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) preservao de boa parte da rea coberta por mata original. (E) percepo do que realmente acontece com as florestas secundrias. 646. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Observa-se, na Amaznia, algumas clareiras de desmatamento, que parece surgir sem ligao com a presena humana, embora possam ser avistadas reas de pastagens. (B) Imagens de satlites indica a existncia de enormes reas de pastagens em locais onde era antes apenas matas de transio, entre a floresta fechada e o cerrado. (C) Pequenos animais da floresta, assim como os pssaros, vetor que disseminam sementes, indispensvel para a permanncia da mata principal. (D) Parques indgenas da Amaznia oferece vasta extenso de mata preservada, que se tornam de grande interesse para a conservao da biodiversidade. (E) Nas reas desmatadas para a abertura de pastos e depois abandonadas, arbustos formam uma variada mata secundria, medida que as invadem. 647. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) A forma verbal que, alm de corretamente flexionada, indica fato passado anterior a outro, tambm passado, est grifada na frase: (A) Para que se precavissem os efeitos prejudiciais ao meio ambiente, interromperam-se as queimadas na regio. (B) Aps a derrubada da mata, sobreviram alteraes significativas no clima de toda a rea, antes coberta por ela. (C) O especialista ativera-se anlise dos dados obtidos, para defender o programa de responsabilidade ambiental. (D) Proporam-se medidas de combate degradao da floresta, porm os resultados danosos j haviam se instalado em toda a rea. (E) Se no fosse imediatamente interrompido o corte das rvores, a regio transformar-se-ia numa extensa rea desertificada. 648. (FCC Tcnico Judicirio MS 2007) - Proprietrios de terras abandonam certas reas ao longo do tempo. - A vegetao pode regenerar-se nas reas abandonadas. - A extenso do processo de recuperao depende de vrios fatores. - O uso anterior da terra tem influncia no processo de recuperao. As frases acima articulam-se em um nico perodo com clareza, correo e lgica, da seguinte maneira: (A) A vegetao pode regenerar-se nas reas abandonadas, ao longo do tempo, pelos proprietrios de terras; a extenso desse processo de recuperao, porm, depende de vrios fatores, entre eles, a influncia do uso anterior da terra. (B) Proprietrios de terras abandonam certas reas ao longo do tempo, que a vegetao pode regenerar-se nessas reas; onde a extenso do processo de recuperao depende de vrios fatores, alm do uso anterior da terra tendo influncia no processo de recuperao. (C) O uso anterior da terra vai estar tendo influncia no processo de recuperao nas reas abandonadas por proprietrios de terras, que lhes abandonam ao longo do tempo; essa extenso do processo de recuperao depende de vrios fatores, cuja vegetao pode regenerar-se. (D) A extenso do processo de recuperao da vegetao que pode regenerar-se nas reas abandonadas, dependem de vrios fatores; cujo uso anterior da terra tem influncia no processo de recuperao de certas reas, de que os proprietrios abandonam ao longo do tempo. (E) Proprietrios de terras abandonam certas reas ao longo do tempo, cujo o uso anterior da terra tem influncia no processo de sua recuperao; a vegetao pode, ento, regenerar-se nessas reas abandonadas, que a extenso do processo de recuperao depende de vrios fatores. Ateno: As questes de nmeros 649 a 663 referem-se ao texto abaixo: Cuidado: o uso desse aparelho pode produzir violncia

171

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

A revista Science publicou, em 2002, o relatrio de uma pesquisa coordenada por Jeffrey Johnson, da Universidade de Colmbia, em Nova York. O estudo mostra uma relao significativa entre o comportamento violento e o nmero de horas que um sujeito (adolescente ou jovem adulto) passa assistindo TV. Pela pesquisa de Johnson, os televisores deveriam ser comercializados com um aviso, como os maos de cigarros: cuidado, a exposio prolongada tela desse aparelho pode produzir violncia. Estranho? Nem tanto. bem provvel que a fonte de muita violncia moderna seja nossa insubordinao bsica: ningum quer ser ou continuar sendo quem . Podemos proclamar nossa nostalgia de tempos mais resignados, mas duvido que queiramos ou possamos renunciar diviso constante entre o que somos e o que gostaramos de ser. Para alimentar nossa insatisfao, inventamos a literatura e, mais tarde, o cinema. Mas a inveno mais astuciosa talvez tenha sido a televiso. Graas a ela, instalamos em nossas salas uma janela sobre o devaneio, que pode ser aberta a qualquer instante e sem esforo. Pouco importa que fiquemos no zapping (*) ou que paremos para sonhar em ser policiais, gngsteres ou apenas ns mesmos (um pouco piores) no Big brother. A TV confirma uma idia que est sempre conosco: existe outra dimenso, e nossas quatro paredes so uma jaula. A pesquisa de Johnson constata que, fora de olhar, podemos ficar a fim de sacudir as barras alm do permitido. Faz sentido. (*) zapping = uso contnuo do controle remoto.
(Contardo Calligaris, Terra de ningum)

649. (FCC TJ/PE Analista Judicirio) Em relao pesquisa coordenada por Jeffrey Johnson, o autor do texto manifesta (A) sua inteira estranheza, uma vez que tem convices diametralmente opostas s do pesquisador. (B) sua inteira concordncia, detalhando todos os elementos da pesquisa e colando-se argumentao dela. (C) o acolhimento da concluso geral da pesquisa, mas no deixa de trilhar um caminho reflexivo pessoal sobre o fenmeno observado. (D) sua parcial concordncia, pois julga que o pesquisador se valeu de uma argumentao bastante estranha, nem sempre coerente. (E) sua plena discordncia, uma vez que no v qualquer relao entre assistir TV e as eventuais atitudes de violncia do pblico televisivo. 650. (FCC TJ/PE Analista Judicirio) Considere as afirmaes abaixo. I. Na pesquisa de Jeffrey Johnson, ficou claro que um exagero estabelecer uma relao de causa e efeito entre a exposio prolongada a programas de TV e atitudes de violncia. II. De acordo com o autor do texto, a literatura e o cinema j estimulavam, antes do surgimento da TV, os mesmos nveis de violncia social. III. O autor do texto defende a idia de que a mdia pode estimular aes de violncia que so geradas por nossa insatisfao com ns mesmos. correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) II, apenas. (E) III, apenas. 651.(FCC TJ/PE Analista Judicirio) Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) exposio prolongada = exibio intermitente. (B) nostalgia de tempos mais resignados = remorsos por antigas submisses. (C) uma janela sobre o devaneio = uma refrao da realidade. (D) renunciar diviso constante = recusar o freqente desacordo ntimo. (E) sacudir as barras alm do permitido = ratificar os limites inaceitveis. 652. (FCC TJ/PE Analista Judicirio) Preserva-se plenamente a concordncia verbal na frase: (A) Caberia comercializar-se os televisores com uma advertncia expressa sobre o perigo que representa as exposies contnuas tela de uma TV. (B) Boa parte dos atos de violncia provm, de acordo com a pesquisa, do excesso de horas que dedica uma pessoa a assistir TV. 172 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) Seria da responsabilidade dos programas de TV certas incitaes violncia, a se crer nas concluses da pesquisa realizada. (D) Todo aquele que, assistindo continuamente TV, costumam valer-se dos recursos do zapping, abrem janelas sobre o devaneio. (E) No se atribua to-somente TV as atitudes de violncia que se vem disseminando nos grandes centros urbanos. 653.(FCC TJ/PE Analista Judicirio) Transpondo-se para voz passiva o segmento Para alimentar nossa insatisfao, a forma verbal resultante ser (A) seja alimentada. (B) alimentemos. (C) seria alimentada. (D) tenha alimentado. (E) fosse alimentado. 654.(FCC TJ/PE Analista Judicirio) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) A relao significativa cuja se demonstrou na pesquisa se d entre o comportamento violento e a audincia TV. (B) A insubordinao bsica em que se refere o autor do texto derivaria da insatisfao dos nossos recalcados desejos. (C) A inveno moderna mais astuciosa, de cujos efeitos trata o autor do texto, teria sido no a do cinema, mas a da TV. (D) O hbito do zapping, com cujo nos acostumamos, um dos responsveis pela abertura rpida de janelas sobre o nosso devaneio. (E) A concluso de que nossa sala uma jaula, com que chegou o autor do texto, no deixa de ser bastante provocadora e radical. 655.(FCC TJ/PE Analista Judicirio) Est clara, coerente e correta a redao da seguinte frase: (A) Sempre haver quem discorde que a literatura fosse inventada de modo que assim a suprssemos com nossas insatisfaes, ou vice-versa. (B) Quanto nostalgia de tempos mais resignados, da qual poucos se insurgem, ela costuma freqentemente ser proclamada. (C) pela suspeita de haver uma nova dimenso, alm da que vivemos, que se chega concluso de no precisarmos subordinarmos os devaneios. (D) Julga o autor do texto que nos insubordinamos contra as barras de nossa jaula quando nos alimentamos de devaneios propiciados pela TV. (E) Afirma-se no texto que faz sentido concluir-se de que a pesquisa de Johnson vai de encontro s teses confirmadas por este pesquisador. 656.(FCC TJ/PE Analista Judicirio) A pesquisa de Johnson constata que, fora de olhar, podemos ficar a fim de sacudir as barras alm do permitido. Preserva-se o sentido essencial dessa frase caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) por mais que olhemos - submetidos a (B) de tanto olharmos - motivados para (C) quanto mais olhamos - impregnados de (D) to logo olhemos - predispostos a (E) conquanto olhemos - condicionados em 657. (FCC TJ/PE Analista Judicirio) Est inteiramente correta a pontuao do perodo: (A) Primeiro, inventamos a literatura e em seguida o cinema, mas nenhum desses meios, teria alcanado influenciar-nos tanto como a TV. (B) O fato de imaginarmos que h uma dimenso alm das nossas paredes, decisivo, para que reconheamos na TV, o poder de abrir tantas janelas. (C) Por mais confortvel que seja, o zapping, constitui na verdade, um meio de tentar suprir com rapidez nossa fome, insacivel de imagens. (D) Queremos por vezes imaginar: que somos policiais ou gngsteres, mas, preferiramos ser ns mesmos, sentirmo-nos por assim dizer completos. 173 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(E) O autor preocupa-se, sobretudo, com a tese de que nossa violncia tem origem em nossa diviso interna, responsvel maior por nossas rebeldias. 658.(FCC TJ/PE Analista Judicirio) Jeffrey Johnson realizou uma pesquisa, e o autor do texto, ao comentar essa pesquisa, acrescentou a essa pesquisa elementos de sua convico pessoal, que tornam essa pesquisa ainda mais instigante aos olhos do pblico. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, segundo a ordem em que se apresentam, por (A) coment-la - acrescentou-lhe - a tornam (B) a comentar - lhe acrescentou - lhe tornam (C) comentar-lhe - acrescentou-lhe - tornam-a (D) coment-la - acrescentou-a - tornam-na (E) a comentar - acrescentou-lhe - tornam-lhe 659.(FCC TJ/PE Analista Judicirio) Est inteiramente correta a articulao entre os tempos e modos verbais da frase: (A) A pesquisa de Johnson analisou um fenmeno que constitusse uma verdadeira obsesso que caracterize o homem moderno: o fascnio pela TV. (B) Caso fiquemos muito tempo no zapping, estaramos demonstrando certa agitao ntima que caracterizasse nosso estado de insatisfao. (C) Sugere-se, nessa pesquisa, que o fato de nos aprisionarmos em nossa sala de TV fosse o responsvel pela nossa predisposio a que cometramos atos violentos. (D) Mesmo que no apresente grandes novidades em relao a pesquisas j realizadas, a de Johnson d corpo tese de que a exposio contnua tela de TV torna-nos mais violentos. (E) Se de fato vissemos a nos contentar com o que somos, as inmeras janelas abertas pela TV no tero a mesma fora de atrao que as pesquisas demonstrassem. 660.(FCC TJ/PE Analista Judicirio) Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase: (A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. (B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. (C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. (D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. (E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. 661.(FCC TJ/PE Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Quase ningum, entre os que se ..................... ( valer) do controle remoto, resiste tentao de passar velozmente por todos os canais de TV. (B) Se aos governantes no ....................... (caber) tomar providncias para regulamentar a programao de TV, a quem, ento, caber? (C) Se a ningum .......................... (preocupar) os efeitos de se ficar colado a uma tela de TV, a todos intranqiliza a onda crescente de violncias. (D) Embora a cada um de ns ........................... ( afetar) as imagens nostlgicas de um passado ntegro, passamos, na fase adulta, a nos sentir divididos. (E) Os que no gostam de TV jamais ............................ (haver) de se lamentar por terem aberto janelas sobre seus prprios devaneios. 662.(FCC TJ/PE Analista Judicirio) preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) A menos que hajam outros fatores, boa parte das violncias modernas adviram pela ateno excessiva consignada TV. 174 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) Conquanto haja outros fatores responsveis pela expanso da violncia, a responsabilidade da TV no pequena. (C) Ainda que no seja a nica responsvel, a TV est entre as causas principais das atitudes violentas que marcam nossa sociedade. (D) De programas violentos da TV costuma advir alguma inspirao para atos de violncia, tais como os que se multiplicam hoje em dia. (E) Talvez fosse o caso para se avaliar a pesquisa de Johnson de se estudar o comportamento de comunidades que no tm acesso TV. 663.(FCC TJ/PE Analista Judicirio) Considerando-se o contexto, constituem uma causa e seu efeito, nesta ordem, as aes representadas por (A) nmero de horas / passa assistindo. (B) proclamar nossa nostalgia / renunciar diviso constante. (C) fiquemos no zapping / ou que paremos para sonhar. (D) A TV confirma uma idia / que est sempre conosco. (E) insubordinao bsica / muita violncia moderna. Melhor prevenir que remediar Uma das capacidades do homem a de prever o rumo de sua prpria histria, j que ele quem a constri. O acmulo de conhecimentos adquiridos e de experincias vividas ao longo do tempo desenvolve a aptido para se antecipar aos problemas e solucion-los, ou ao menos impedir que se agigantem e escapem ao controle. Esse passo da previso para a preveno decisivo para o planejamento das aes em reas essenciais como a sade e a educao. Mas sempre preciso lembrar que, no que tange rea da segurana pblica, as aes preventivas devem representar a prioridade mxima. verdade que o combate violncia, sobretudo quela que resulta das desigualdades sociais, depende muito de iniciativas de ordem econmica, que visem, por exemplo, a uma melhor distribuio de renda e criao de novos empregos; mas nem por isso os responsveis pela rea de segurana, sejam os estrategistas, sejam os agentes diretamente envolvidos na execuo das tarefas, podem se eximir do cumprimento de seu compromisso bsico, que so as aes preventivas. A condio primeira para que estas tenham sucesso o estabelecimento de laos de confiana entre os policiais e a populao. Deve-se reconhecer que esses laos ainda precisam ser bastante fortalecidos, de modo que ambas as partes venham a se sentir integradas num mesmo processo de garantia dos direitos bsicos. Quem v o outro no como um adversrio, mas como um aliado, j est aberto para uma parceria preciosa, prpria das democracias bem sucedidas, por meio da qual o poder do estado e o do povo integram-se no mesmo objetivo da segurana do indivduo e da sociedade. quando as aes repressivas, infelizmente tambm necessrias, longe de se tornarem casos de violncia indiscriminada, de vingana ou de ressentimento, passam a ser legitimadas pelo referendo da populao que no deseja render-se ao poder dos contraventores e dos criminosos, e de forma alguma pretende ver neles seus eventuais aliados. A preveno sempre inteligente: alm de obter resultados mais eficazes, ela afirma a racionalidade do homem, sua atitude positiva diante do futuro, sua confiana na prpria ao. A inteligncia sempre prevenida: por confiar nisso que uma gerao toma para si a responsabilidade no apenas de garantir o exerccio de seus direitos, mas tambm os das geraes futuras. A segurana um direito to inalienvel de todos que, nessa rea, a preveno, alm de constituir uma ao de profissionais, deve ter a fora de um sentimento coletivo.
(Drio de Almeida Paranhos)

664.(FCC Soldado PM/BA) Atente para as seguintes afirmaes: I. As experincias adquiridas no passado permitem ao homem remediar as situaes mais problemticas, uma vez que a soluo depende sempre de uma ao futura. II. O fenmeno da violncia, reconhecido como inerente s aes humanas, tem causas to profundas que tornam incuas quaisquer providncias tomadas na rea da segurana pblica. III. Se, por um lado, as aes repressivas so necessrias, as de preveno so indispensveis, por outro, para o planejamento e a execuo de medidas na rea da segurana. Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. 175 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) I e II. (E) II e III. 665. (FCC Soldado PM/BA) Deve-se entender da leitura do primeiro pargrafo que (A) antecipar-se aos problemas garantir que eles jamais venham, de fato, a ocorrer. (B) precaver-se diante de determinadas situaes o mesmo que prever sua ocorrncia. (C) precaver-se, na rea da segurana pblica, menos importante que a preveno na rea da sade. (D) antecipar-se aos problemas tem como conseqncia uma melhor compreenso das experincias vividas. (E) precaver-se, na rea da segurana pblica, deve representar um empenho de importncia absoluta. 666.(FCC Soldado PM/BA) No segundo pargrafo, estabelece-se uma relao direta e necessria entre (A) o combate violncia / medidas repressivas. (B) medidas repressivas / desigualdades sociais. (C) iniciativas econmicas / estrategistas da segurana. (D) aes preventivas / laos de confiana. (E) laos de confiana / medidas repressivas. 667.(FCC Soldado PM/BA) Quem v o outro no como um adversrio, mas como um aliado, j est aberto para uma parceria preciosa (...) Considerando-se o contexto do terceiro pargrafo, deve-se entender que, na frase acima, a expresso (A) o outro indica um distanciamento, que pode e deve ser vencido. (B) o outro designa to-somente a pessoa do policial. (C) um aliado designa to somente a pessoa do cidado civil. (D) parceria preciosa designa a interao entre os policiais. (E) parceria preciosa indica uma interao entre todos os civis. 668.(FCC Soldado PM/BA) Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase ou expresso do texto em: (A) desenvolve a aptido (1o pargrafo) toma a iniciativa. (B) no que tange rea (1o pargrafo) no que diz respeito ao campo. (C) violncia indiscriminada (3o pargrafo) autoridade incontestvel. (D) legitimadas pelo referendo (3o pargrafo) atribudas aos especialistas. (E) um direito to inalienvel (4o pargrafo) uma prerrogativa to impensvel. 669.(FCC Soldado PM/BA) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Todo aquele que se previne, quaisquer que sejam os problemas a enfrentar, tm mais aptido para solucion-los. (B) A reao a manifestaes localizadas de extrema violncia no implicam o emprego de uma violncia proporcional e indiscriminada. (C) preciso que se valorize na justa medida os laos de confiana que devem haver entre os policiais e a populao. (D) Que aos nossos olhos no represente o outro uma permanente ameaa, mas um desejvel aliado. (E) Os resultados que se obtm com a preveno so, comprovadamente, os mais eficazes. 670.(FCC Soldado PM/BA) Transpondo-se para a voz ativa a frase As aes repressivas passam a ser legitimadas pelo referendo da populao, a forma verbal resultante ser (A) passa a legitimar. (B) passam a legitimar. (C) legitimam-se. (D) tm passado a se legitimar. (E) passam a legitimar-se. 671.(FCC Soldado PM/BA) Est correta a flexo do verbo sublinhado na frase: (A) Se algum ver o outro como um aliado, s ter a ganhar. (B) Quando convir, adotar-se-o medidas repressivas. 176 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) Quando o caso requiser, adotam-se medidas mais duras. (D) O tolo acha melhor que se remedeie uma situao, em vez de a prever. (E) Aquelas aes repressivas no proviram da vontade da populao. 672.(FCC Soldado PM/BA) Est correto o emprego de ambos os pronomes sublinhados na frase: (A) No basta pensar na preveno; exercer-lhe o dever que nos compete. (B) Se a violncia indiscriminada, devemos repudi-la, submetendo-a execrao pblica. (C) Quem aceita a barbrie, legitima-lhe; quem lhe rejeita, pede a punio do responsvel. (D) Diante das autoridades, devemos cobr-las as providncias para, nos casos de iminente violncia, prevenir-lhes. (E) Se te prevines, no precisars preocupar-se com as situaes sem remdio. 673.(FCC Soldado PM/BA) Est clara, coerente e correta a redao da seguinte frase: (A) Se no se previne, ns estamos sujeitos errar quando tentarmos remediar uma situao de violncia cuja preveno no fosse de fato necessria. (B) Prevenir mais prefervel do que remediar, alm de ser mais eficaz do que se procurar precaver contra determinadas situaes. (C) Tomar medidas preventivas mais inteligente e eficaz do que buscar paliativos para os efeitos da violncia. (D) A inteligncia da preveno no se deve antepor-se violncia da represso cujos os efeitos possam ser igualmente violentos. (E) Quem obstrue a ao dos policiais passa a ser conveniente com a ao daqueles que tem por norma a prtica delitosa. 674.(FCC Soldado PM/BA) As aes repressivas passam a ser legitimadas pelo referendo da populao que no deseja render-se ao poder dos contraventores e criminosos. A frase acima permanecer formalmente correta se substituirmos o segmento sublinhado por (A) aspira se curvar no poder. (B) concorda em submeter ao poder. (C) concorda de ser submissa pelo poder. (D) concede a se curvar atravs do poder. (E) admite deixar-se dominar pelo poder. 675.(FCC Soldado PM/BA) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) Ao longo do tempo, verificou-se que o homem capaz de se valer de suas experincias, sobretudo as mais marcantes, para se prevenir contra tudo o que possa vir a representar uma ameaa para ele. (B) Ao longo do tempo verificou-se, que o homem, capaz de se valer de suas experincias, sobretudo as mais marcantes para se prevenir contra tudo, o que possa vir a representar uma ameaa para ele. (C) Ao longo do tempo, verificou-se que o homem capaz, de se valer de suas experincias, sobretudo, as mais marcantes, para se prevenir, contra tudo o que possa vir a representar, uma ameaa para ele. (D) Ao longo do tempo verificou-se que, o homem, capaz de se valer, de suas experincias, sobretudo as mais marcantes para se prevenir contra tudo o que o que possa vir a representar: uma ameaa para ele. (E) Ao longo do tempo, verificou-se, que o homem capaz de se valer de suas experincias, sobretudo as mais marcantes para se prevenir contra tudo o que possa vir a representar: uma ameaa para ele. 676.(FCC Soldado PM/BA) Est adequada a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Sempre haver quem prefere ter-se omitido diante da violncia de que venha a ser vtima. (B) Houve sempre quem preferisse omitir-se diante da violncia de que tivesse sido vtima. (C) H sempre quem preferia se omitir diante da violncia de que tenha sido vtima. (D) Havia sempre quem prefere se omitir diante da violncia de que vtima. (E) Sempre h quem prefere se omitir diante da violncia de que viesse a ser vtima. 677.(FCC Soldado PM/BA) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) preciso que se ...... (reconhecer) as vantagens de se ter o outro como nosso aliado. (B) O resultado mais eficaz aquele que ...... (costumar) obter as medidas preventivas. (C) O que a todos ns ...... (competir) so os esforos para prevenir os problemas. 177 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) Os direitos humanos sempre ...... (haver) de constituir uma prioridade nos regimes democrticos. (E) (Caber) ...... a cada um de ns as iniciativas para que se alcance eficcia no combate criminalidade. 678.(FCC Soldado PM/BA) A preveno sempre inteligente. / A inteligncia sempre prevenida. Analisando-se a relao que h entre as formas das duas frases acima, correto afirmar que idntica relao ocorrer entre a frase A responsabilidade sempre eficaz e a frase (A) os responsveis so sempre eficazes. (B) a responsabilizao tem sempre eficcia. (C) o responsvel tem muita eficcia. (D) a eficcia sempre responsvel. (E) os eficazes tm sempre responsabilidade. 679.(FCC Soldado PM/BA) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: (A) No se pode ter a preteno de eliminar o problema da violncia, mas tudo h de ser feito para que ele seja minimisado. (B) penoso imaginar que, nos obturios dos jornais, sempre h nomes de pessoas cuja vida foi seifada pela violncia. (C) H grave prejuzo para a sociabilizao, quando vivemos apreensivos diante da falta de garantia dos direitos a que fazemos jus. (D) A inobservnsia dos direitos bsicos do homem produz medo e insegurana, constitue um onus para as relaes sociais. (E) A segurana no deve ser vista como primasia para alguns ou previlgio de poucos, mas como um dos direitos universais do homem. 680.(FCC Soldado PM/BA) Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A) A averso com que alguns demonstram pela preveno incompreensvel. (B) A preveno uma medida de cujos bons efeitos todos devem apoiar. (C) injustificvel a m vontade de que muitos manifestam diante da preveno. (D) A preveno, em que muitos fazem questo de ignorar, imprescindvel. (E) Medidas preventivas provocam efeitos de cuja eficcia ningum duvide. 681.(FCC Soldado PM/BA) O uso do sinal da crase injustificvel em: (A) Lembrem-se s autoridades de terem sempre em mente o valor da preveno. (B) No cabe s pessoas de boa f repudiar medidas de preveno ao crime. (C) penoso assistir s cenas de violncia que se multiplicam nas metrpoles. (D) Atribui-se s medidas preventivas uma eficcia maior que a da represso. (E) inteligncia da preveno opem-se aqueles que preferem a fora da represso. 682.(FCC Soldado PM/BA) Na frase alm de obter resultados mais eficazes, ela afirma a racionalidade do homem, o segmento sublinhado tem o sentido de (A) muito embora obtenha. (B) ainda que obtenha. (C) a fim de obter. (D) medida que obtm. (E) afora obter. 683.(FCC Soldado PM/BA) preciso corrigir a redao da frase: (A) No se desculpem medidas repressivas que venham a atingir pessoas inocentes. (B) Ainda precisa de se fortalecer bastante os laos de confiana entre os policiais e a populao. (C) Aonde iro os pessimistas, quando as medidas preventivas passarem a dar bons resultados? (D) Esperemos que, em nossas grandes cidades, os ndices de violncia atinjam nveis mais aceitveis. (E) No se pode abdicar da segurana individual, j que a partir dela que se edifica a segurana coletiva.

Ateno: As questes de nmeros 684 a 703 referem-se ao texto que segue. 178 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Da ao dos justos Em recente entrevista na TV, uma conhecida e combativa juza brasileira citou esta frase de Disraeli*: preciso que os homens de bem tenham a audcia dos canalhas. Para a juza, o sentido da frase atualssimo: diz respeito freqente omisso das pessoas justas e honestas diante das manifestaes de violncia e de corrupo que se multiplicam em nossos dias e que, felizmente, tm chegado ao conhecimento pblico e vm sendo investigadas e punidas. A frase prope uma tica atuante, cujos valores se materializem em reao efetiva, em gestos de repdio e medidas de combate barbrie moral. Em outras palavras: que a desesperana e o silncio no tomem conta daqueles que pautam sua vida por princpios de dignidade. Como no concordar com a oportunidade da frase? Normalmente, a indignao se reduz a conversas privadas, a comentrios pessoais, no indo alm de um mero discurso tico. Se no transpe o limite da queixa, a indignao impotente, e seu efeito nenhum; mas se ela se converte em gesto pblico, objetivamente dirigido contra a arrogncia acanalhada, alcana a dimenso da prtica social e poltica, e gera conseqncias. A frase lembra-nos que no costuma haver qualquer hesitao entre aqueles que se decidem pela desonestidade e pelo egosmo. Seus atos revelam iniciativa e astcia, facilitadas pela total ausncia de compromisso com o interesse pblico. Realmente, a falta de escrpulo aplaina o caminho de quem no confronta o justo e o injusto; por outro lado, muitas vezes faltam coragem e iniciativa aos homens que conhecem e mantm viva a diferena entre um e outro. Pois que estes a deixem clara, e no abram mo de reagir contra quem a ignore. A inao dos justos tudo o que os contraventores e criminosos precisam para continuar operando. A cada vez que se propagam frases como Os polticos so todos iguais, Brasileiro assim mesmo ou Este pas no tem jeito, promove-se a resignao diante dos descalabros. Quem v a barbrie como uma fatalidade torna-se, ainda que no o queira, seu cmplice silencioso.
* Benjamin Disraeli, escritor e poltico britnico do sculo XIX. (Aristides Villamar)

684. (FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) A frase de Disraeli, tal como entendida e desenvolvida no texto, reporta-se necessidade de que (A) os homens de bem e os canalhas se congracem na mesma audcia. (B) a intempestividade dos homens honestos supere a dos desonestos. (C) a ousadia dos bons cidados no fique atrs da dos patifes. (D) o atrevimento dos desclassificados coba o dos justos. (E) os cidados honestos e os meliantes distingam entre o bem e o mal. 685. (FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Atente para as seguintes afirmaes: I. s escandalosas prticas dos canalhas deve corresponder uma reao objetiva, que tenha envergadura social e peso poltico. II. Os homens de virtude no confrontam o que justo e o que injusto porque sabem relativizar o valor do bem e o do mal. III. Do quarto pargrafo depreende-se que certas frases do senso comum induzem complacncia com as aes mais nefastas. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I e II, somente. (B) I e III, somente. (C) II e III, somente. (D) III, somente. (E) I, II e III. 686. (FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Considerando-se o contexto, as expresses (A) freqente omisso e tica atuante referem-se a distintas condutas, atinentes aos homens de bem. (B) barbrie moral e princpios de dignidade so anlogas, e referem-se aos homens indignos. (C) inao dos justos e freqente omisso estabelecem entre si a oposio que se verifica entre os justos e os canalhas. (D) dimenso da prtica social e poltica e a arrogncia acanalhada representam, respectivamente, uma causa e seu efeito. (E) iniciativa e astcia e cmplice silencioso referem-se aos contraventores e aos criminosos. 179 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

687. (FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Quem propaga frases como as citadas entre aspas no ltimo pargrafo parece admitir que (A) a resignao vencida por uma tica atuante. (B) a cumplicidade silenciosa o mal maior. (C) o discurso tico o primeiro passo para a moralizao. (D) no se deve abrir mo de uma reao tica. (E) os descalabros fazem parte da nossa natureza. 688.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) exemplo de construo verbal na voz passiva: (A) Como no concordar com a oportunidade da frase? (B) Se no transpe o limite da queixa(...) (C) (...) pautam sua vida por princpios de dignidade. (D) (...) vm sendo investigadas e punidas. (E) (...) no indo alm de um mero discurso tico. 689.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Quanto s normas de concordncia verbal, a frase inteiramente correta : (A) Mais gente, assim como o fez a juza brasileira, deveriam ponderar as sbias palavras que escolheu Disraeli para convocar a ao dos justos. (B) A muitas pessoas incomodam reconhecer que sua omisso diante da barbrie as torna cmplices silenciosas dos contraventores e criminosos. (C) comum calarmos diante dos descalabros a que costumam dar destaque o noticirio da imprensa, e acabamos, assim, por consenti-los. (D) Quando no se opem ao do homem acanalhado, quando ocorre essa grave omisso, os homens justos deixam de fazer valer seu peso poltico. (E) Se tivessem havido firmes reaes aos descalabros dos canalhas, estes no desfrutariam, com sua falta de escrpulo, de um caminho j aplainado. 690.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Considerando-se o contexto do terceiro pargrafo, na frase Pois que estes a deixem clara, os pronomes estes e a esto se referindo, respectivamente, a: (A) um e outro / a diferena. (B) os homens / a diferena. (C) desonestidade e egosmo / iniciativa. (D) os homens / iniciativa. (E) o justo e o injusto / iniciativa. 691.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Os segmentos destacados constituem, respectivamente, uma causa e sua conseqncia em: (A) Para a juza, / o sentido da frase atualssimo. (B) Pois que estes a deixem clara / e no abram mo de reagir contra quem a ignore. (C) Normalmente, a indignao se reduz / a conversas privadas (...) (D) A frase lembra-nos / que no costuma haver qualquer hesitao (...) (E) Quem v a barbrie como uma fatalidade / torna-se (...) seu cmplice silencioso. 692.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Est clara, correta e coerente a redao da frase: (A) Por considerar oportuna a frase de Disraeli, a combativa juza citou-a, num programa de TV, referindo-se desenvoltura com que agem os malfeitores. (B) tamanha a desenvoltura que se investem os malfeitores, que a ousada juza no hesitou de citar uma frase de Disraeli na TV a propsito desse tema to atual. (C) Em vista de ser to atual a propagao das aes de m f, a destemida juza entendeu por bem de citar na TV uma frase de Disraeli, em cuja percebe um vivo sentido. (D) H frases, como a de Disraeli, que falam da atualidade desenvolta com cuja costumam agir os canalhas, por isso a valorosa juza citou-a, com tal propsito, num programa de TV. (E) Os canalhas tm grande ousadia, segundo Disraeli, por isso a combativa juza citou-a, num programa de TV, ao considerar na oportunidade o quanto a mesma atual. 180 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

693.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Quanto forma dos verbos e correlao entre os tempos e os modos empregados, est inteiramente correta a frase: (A) Se no transpor o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduziria a conversas privadas. (B) A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos sempre requiseram para ter seu caminho bem aplainado. (C) Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. (D) Quem doravante ver a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o quisesse, estaria sendo seu cmplice silencioso. (E) Caso seja visto como uma fatalidade, a barbrie teria como cmplices silenciosos os que assim a considerariam. 694. (FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase: (A) A indignao de muita gente no transpe na maioria dos casos, o mbito das conversas privadas e assim, os valores ticos acomodam-se no plano raso de um discurso, que no leva ao. (B) A indignao de muita gente, no transpe, na maioria dos casos, o mbito das conversas privadas, e assim, os valores ticos acomodam-se no plano raso de um discurso que no leva ao. (C) A indignao, de muita gente, no transpe na maioria dos casos o mbito das conversas privadas, e assim os valores ticos acomodam-se, no plano raso de um discurso, que no leva ao. (D) A indignao de muita gente no transpe, na maioria dos casos, o mbito das conversas privadas, e, assim, os valores ticos acomodam-se no plano raso de um discurso que no leva ao. (E) A indignao de muita gente, no transpe, na maioria dos casos o mbito das conversas privadas, e, assim, os valores ticos, acomodam-se no plano raso de um discurso que no leva ao. 695.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Se h iniciativa e astcia na ao do homem injusto, no h iniciativa e astcia no bom cidado que, apesar de indignado, no confere iniciativa e astcia o mesmo valor que o mau reconhece na iniciativa e na astcia. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados por, respectivamente, (A) h elas - no as confere - reconhece nelas. (B) as h - no lhes confere - nelas reconhece. (C) as h - no confere-lhes - as reconhece. (D) h as mesmas - no lhes confere - reconhece-lhes. (E) h estas - no as confere - nelas reconhece. 696.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) A resignao diante dos descalabros uma reao de cujos efeitos s trazem benefcios aos maus cidados. (B) A firme reao dos justos ser uma surpresa de que os desonestos jamais estaro preparados. (C) A desonestidade e o egosmo so defeitos de cujos nenhum contraventor se envergonha. (D) Os princpios de dignidades aos quais o homem honesto v uma prioridade devem transformar-se em ao. (E) A inao dos justos uma condio com que contam os desonestos para continuar operando. 697.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Que os homens de bem deixem sempre clara a diferena entre o que justo e o que injusto, e no abram mo de reagir contra quem a ignore. No haver prejuzo para o sentido e a correo da frase acima caso se substitua o segmento sublinhado por: (A) no se disponham de combater quem a desconhea. (B) no renunciem de combater quele que nela se omite. (C) no deixem de se opor a quem no a leve em conta. (D) no renunciem em combater quem lhe finge desconhecimento. (E) no se furtem em tripudiar sobre quem a menospreze. 698.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Se a cada um de ns efetivamente ............. (perturbar) os que agem mal, a impunidade seria impossvel. 181 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) ..........................-se (dever) aos homens de ao o aperfeioamento estrutural de uma sociedade. (C) Nas palavras dos piores contraventores ............... (costumar) haver insolentes aluses moralidade. (D) Aos bons cidados no ................... (ocorrer) que os maus contam com o silncio da sociedade para seguirem sendo o que so. (E) Aqueles de quem no .................... (advir) qualquer reao contra os desonestos acabam estimulando a corrupo. 699.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Seus atos revelam iniciativa e astcia, facilitadas pela total ausncia de compromisso com o interesse pblico. Caso se queira reconstruir a frase acima, iniciando-a por A total ausncia de compromisso com o interesse pblico, uma complementao correta e coerente poderia ser: (A) revela-se na iniciativa e na astcia facilitadas por seus atos. (B) revelam-se como iniciativa e astcia, cujos atos so facilitados. (C) facilita a iniciativa e a astcia, que se revelam em seus atos. (D) tem seus atos facilitados, por revelarem iniciativa e astcia. (E) facilitam os atos que tanto a iniciativa como a astcia revelam. 700.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Justificam-se ambas as ocorrncias do sinal de crase em: (A) Na entrevista que concedeu TV, a juza recorreu uma frase de Disraeli. (B) A frase que se reportou a juza diz respeito distines ticas. (C) Faltam audcia e iniciativa quem deveria propor-se s aes afirmativas. (D) No se abra queles inescrupulosos o campo favorvel impunidade. (E) A comunidade dos justos assiste obrigao de dar combate tal ousadia. 701.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Na frase Quem v a barbrie como uma fatalidade torna-se, ainda que no o queira, seu cmplice silencioso, o pronome sublinhado refere-se ao segmento (A) quem v a barbrie. (B) como uma fatalidade. (C) torna-se, ainda que. (D) queira (...) cmplice silencioso. (E) torna-se (...) seu cmplice silencioso. 702.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras da frase: (A) A corrupo s se extingue ou diminue quando os justos intervm para que as boas causas prevalesam. (B) Os homens que usufruem de vantagens a que no fazem jus cultivam a hipocrisia de propalar discursos moralizantes. (C) Contra tantos canalhas audases h que haver a reao dos que tm a probidade como um valor inerente ao exerccio da cidadania. (D) H uma inestricvel correlao entre a apatia dos bons cidados e a desenvoltura com que agem os forasda-lei. (E) Deprende-se que houve xito das iniciativas dos homens de bem quando os prevaricadores sentiram cerceada sua rea de atuao. 703.(FCC TRT 23 regio Analista Judicirio) Considerando-se o contexto, a palavra sublinhada em Como no concordar com a oportunidade da frase? tem sentido equivalente ao da expresso sublinhada em: (A) Sua colaborao chegou no momento azado. (B) Impressionou-o o indmito oportunismo com que agia seu adversrio. (C) Na eventualidade de um ato ilegal, impe-se uma sindicncia. (D) Ela estranhou o extemporneo interesse do amigo. (E) Eles sempre agiram em conformidade com a lei. Ateno: As questes de nmeros 704 a 718 referem-se ao texto seguinte. Os sonhos dos adolescentes Se tivesse que comparar os jovens de hoje com os de dez ou vinte anos atrs, resumiria assim: eles sonham pequeno. curioso, pois, pelo exemplo de pais, parentes e vizinhos, nossos jovens sabem que sua 182 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

origem no fecha seu destino: sua vida no tem que acontecer necessariamente no lugar onde nasceram, sua profisso no tem que ser a continuao da de seus pais. Pelo acesso a uma proliferao extraordinria de fices e informaes, eles conhecem uma pluralidade indita de vidas possveis. Apesar disso, em regra, os adolescentes e os pr-adolescentes de hoje tm devaneios sobre seu futuro muito parecidos com a vida da gente: eles sonham com um dia-a-dia que, para ns, adultos, no sonho algum, mas o resultado (mais ou menos resignado) de compromissos e frustraes. Eles so "razoveis": seu sonho um ajuste entre suas aspiraes herico-ecolgicas e as "necessidades" concretas (segurana do emprego, plano de sade e aposentadoria). Algum dir: melhor lidar com adolescentes tranqilos do que com rebeldes sem causa, no ? Pode ser, mas, seja qual for a qualidade dos professores, a escola desperta interesse quando carrega consigo uma promessa de futuro: estudem para ter uma vida mais prxima de seus sonhos. bom que a escola no responda apenas "dura realidade" do mercado de trabalho, mas tambm (talvez, sobretudo) aos devaneios de seus estudantes; sem isso, qual seria sua promessa? "Estude para se conformar"? Conseqncia: a escola sempre desinteressante para quem pra de sonhar. possvel que, por sua prpria presena macia em nossas telas, as fices tenham perdido sua funo essencial e sejam contempladas no como um repertrio arrebatador de vidas possveis, mas como um caleidoscpio para alegrar os olhos, um simples entretenimento. Os heris percorrem o mundo matando drages, defendendo causas e encontrando amores solares, mas eles no nos inspiram: eles nos divertem, enquanto, comportadamente, aspiramos a um churrasco no domingo e a uma cerveja com os amigos. tambm possvel (sem contradizer a hiptese anterior) que os adultos no saibam mais sonhar muito alm de seu nariz. Ora, a capacidade de os adolescentes inventarem seu futuro depende dos sonhos aos quais ns renunciamos. Pode ser que, quando eles procuram, nas entrelinhas de nossas falas, as aspiraes das quais desistimos, eles se deparem apenas com verses melhoradas da mesma vida acomodada que, mal ou bem, conseguimos arrumar. Cada poca tem os adolescentes que merece.
(Adaptado de Contardo Calligaris. Folha de S. Paulo, 11/01/07)

704.(FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) O autor considera que falta aos jovens de hoje (A) um mnimo de discernimento entre o que real e o que puro devaneio. (B) uma confiana maior nas promessas de futuro acenadas pelo mercado de trabalho. (C) a inspirao para viver que lhes oferecem os que descartaram as idealizaes. (D) a aspirao de perseguir a realizao dos sonhos pessoais mais arrojados. (E) a disposio de se tornarem capazes de usufruir a estabilidade profissional. 705. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Atente para as seguintes afirmaes: I. As mltiplas fices e informaes que circulam no mundo de hoje impedem que os jovens formulem seus projetos levando em conta um parmetro mais realista. II. As escolas deveriam ser mais conseqentes diante da dura realidade do mercado de trabalho e estimular os jovens a serem mais razoveis em seus sonhos. III. As fices que proliferam em nossas telas so assimiladas como divertimento inconseqente, e no como sinalizao inspiradora de uma pluralidade de vidas possveis. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) III, apenas. (D) II, apenas. (E) I, apenas. 706. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) No segundo pargrafo, ao estabelecer uma relao entre os jovens e os adultos de hoje, o autor faz ver que (A) os sonhos continuam sendo os mesmos, para uns e para outros. (B) os adultos, quando jovens, eram mais conservadores que os jovens de hoje. (C) os jovens esperam muito mais do que os adultos j obtiveram. (D) o patamar de realizao de vida atingido pelos adultos tornou-se uma meta para os jovens. (E) a resignao dos adultos constitui a razo de frustrao dos jovens. 707. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) A expresso hiptese anterior, que surge entre parnteses, faz referncia seguinte passagem do texto: 183 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) possvel que (...) as fices tenham perdido sua funo essencial. (B) Conseqncia: a escola sempre desinteressante para quem pra de sonhar. (C) Pode ser que (...) eles se deparem apenas com verses melhoradas da mesma vida (...) (D) Ora, a capacidade de os adolescentes inventarem seu futuro depende dos sonhos aos quais ns renunciamos. (E) (...) seja qual for a qualidade dos professores, a escola desperta interesse quando carrega consigo uma promessa de futuro (...). 708. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Certa impropriedade que se verifica no uso da expresso nas entrelinhas das nossas falas poderia ser evitada, sem prejuzo para o sentido pretendido, caso o autor a tivesse substitudo por (A) entre os parnteses das nossas conversas. (B) no que no se explicita em nossas palavras. (C) nas assumidas reticncias do nosso estilo. (D) na falta de nfase de nossas declaraes. (E) no que no se sublinha em nossos discursos. 709. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Fosse qual fosse a qualidade dos professores, a escola despertaria interesse quando carregasse consigo uma promessa de futuro. (B) A capacidade de os adolescentes virem a inventar seu futuro teria dependido dos sonhos aos quais ns renunciaremos. (C) Seria desejvel que a escola no apenas d ressonncia aos anseios pelo mercado de trabalho, mas que tambm alimente as aspiraes dos estudantes. (D) medida que os adolescentes procurassem, nas entrelinhas das nossas falas, as aspiraes que ocultaramos, iro se deparar com sonhos frustrados. (E) Quem vier a comparar os jovens de hoje com os da gerao passada haveria de concluir que os adolescentes de agora devam sonhar muito menos. 710. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) No se imputem aos adolescentes de hoje a exclusiva responsabilidade pelo fato, lastimvel, de aspirarem a to pouco. (B) A presena macia, em nossas telas, de tantas fices, no nos devem fazer crer que sejamos capazes de sonhar mais do que as geraes passadas. (C) Se aos jovens de hoje coubesse sonhar no ritmo das fices projetadas em nossas telas, mltiplos e geis devaneios se processariam. (D) Ficaram como verses melhoradas da nossa vida acomodada de hoje o vestgio dos nossos sonhos de ontem. (E) Ao pretender que se mobilize os estudantes para as exigncias do mercado de trabalho, o professor de nossas escolas impede-os de sonhar. 711. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Devaneios, quem no tem devaneios? Tm devaneios as crianas e os jovens, do aos devaneios menos crdito os adultos, mas impossvel abolir os devaneios completamente. Evitam-se as indesejveis repeties da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) os tem - Tm-lhes - do-lhes - abolir-lhes (B) tem eles - Tm-nos - do-lhes - abolir-lhes (C) os tem - Tm eles - do-nos - aboli-los (D) tem a eles - Os tm - do a eles - abolir a eles (E) os tem - Tm-nos - do-lhes - aboli-los 712. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Est inteiramente correta a construo da seguinte frase: (A) mais prefervel lidar com adolescentes tranqilos do que ficar lidando com rebeldes em quem se ignora a causa. 184 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) Prefira-se lidar com adolescentes tranqilos a lidar com rebeldes cuja causa eles prprios parecem ignorar. (C) D-se preferncia a lidar com adolescentes tranqilos do que com os rebeldes cuja causa nem eles suspeitam. (D) prefervel lidar com adolescentes tranqilos em vez de lidar com os rebeldes, onde a causa nem para eles se explicita. (E) H a preferncia de lidar com adolescentes tranqilos e no dos rebeldes, cuja a causa lhes permanece incgnita. 713. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) preciso suprimir uma ou mais vrgulas na seguinte frase: (A) possvel que, em vista da quantidade e de seu poder de seduo, as fices de nossas telas influenciem nossa conduta de forma determinante. (B) Independentemente do mrito dos professores, as escolas devem, com denodo, estimular os sonhos dos alunos. (C) uma pena que, hoje em dia, tantos e tantos jovens substituam os sonhos pela preocupao, compreensvel, diga-se, de se inserir no mercado de trabalho. (D) O fato de serem, os adolescentes de hoje, to razoveis, faz com que a decantada rebeldia da juventude d lugar ao conformismo e resignao. (E) Se cada poca tem os adolescentes que merece, conforme opina o autor, h tambm os adolescentes que no merecem os adultos de sua poca. 714. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da seguinte frase: (A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. 715. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) preciso suprimir um ou mais sinais de crase em: (A) falta de coisa melhor para fazer, muita gente assiste televiso sem sequer atentar para o que est vendo. (B) Cabe juventude de hoje dedicar-se substituio dos apelos do mercado por impulsos que, em sua verdade natural, faam jus capacidade humana de sonhar. (C) Os sonhos no se adquirem vista: custa tempo para se elaborar dentro de ns a matria de que so feitos, s vezes revelia de ns mesmos. (D) Compreenda-se quem aspira estabilidade de um emprego, mas prestem-se todas as homenagens quele que cultiva seus sonhos. (E) Quem acha que agracia juventude de hoje com elogios ao seu pragmatismo no est salvo de ser o responsvel pela frustrao de toda uma gerao. 716. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Para que no ...... (restringir) o sonho de um jovem, as imposies do mercado de trabalho devem ter sua importncia relativizada. (B) Seria essencial que nunca ...... (faltar) aos adolescentes, mesmo em nossos dias pragmticos, a liberdade inclusa nos sonhos. (C) Entre as duas hipteses que ...... (examinar), considera o autor que o elemento comum reduo da capacidade de sonhar. (D) No se ...... (delegar) s escolas a misso exclusiva de preparar os jovens para sua insero no mercado de trabalho. (E) pena que ...... (faltar) aos jovens a referncia dos sonhos que seus pais j tenham alimentado em sua poca de adolescentes. 717. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Considere as seguintes frases: 185

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

I. muito restritivo o aspecto da razoabilidade dos sonhos, de que o autor do texto analisa no segundo pargrafo. II. Talvez um dos drages a que se deva dar combate em nossos dias seja o imprio dos interesses materiais. III. Os sonhos em cuja perseguio efetivamente nos lanamos podem transformar-se em conquistas objetivas. Est correto o emprego do elemento sublinhado APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) II e III. (E) I e III. 718. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) O emprego do elemento sublinhado compromete a coerncia da frase: (A) Cada poca tem os adolescentes que merece, pois estes so influenciados pelos valores socialmente dominantes. (B) Os jovens perderam a capacidade de sonhar alto, por conseguinte alguns ainda resistem ao pragmatismo moderno. (C) Nos tempos modernos, sonhar faz muita falta ao adolescente, bem como alimentar a confiana em sua prpria capacidade criativa. (D) A menos que se mudem alguns paradigmas culturais, as geraes seguintes sero to conformistas quanto a atual. (E) H quem fique desanimado com os jovens de hoje, porquanto parece faltar-lhes a capacidade de sonhar mais alto. Ateno: As questes de nmeros 719 a 723 referem-se ao texto seguinte. Pgina de Histria De uma Histria Universal editada no sculo XXXIII: Os homens do sculo XX, talvez por motivos que s a misria explicaria, costumavam aglomerar-se desconfortavelmente em enormes cortios de cimento. Alguns atribuem o fato a no se sabe que misterioso pnico ao simples contato com a natureza; mas isso matria de ficcionistas, msticos e poetas... O historiador sabe apenas que chegou a haver, em certas grandes reas, conjuntos de cortios erguidos lado a lado sem o suficiente espao e arejamento, que poderiam alojar vrios milhes de indivduos. Era, por assim dizer, uma vida de insetos mas sem a segurana que apresentam as habitaes construdas por estes.
(Mrio Quintana Caderno H. Porto Alegre: Globo, 1973, p. 14)

719. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Atente para as seguintes afirmaes: I. Sugere o texto que a um historiador no cabe especular sobre conjecturas; ainda assim, o autor dessa imaginria Histria Universal levanta algumas suposies. II. O texto levanta a possibilidade de que a supresso dos vnculos do homem do sculo XX com a natureza estaria numa inexplicvel arrogncia sua diante do mundo natural. III. Pode-se depreender que, na perspectiva do autor do texto, em tempos futuros o homem ter superado modelos opressivos de habitao urbana. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) II e III, apenas. (B) II, apenas. (C) I, II e III. (D) I e II, apenas. (E) I e III, apenas. 720. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Est clara e correta a seguinte reconstruo de uma frase do texto: (A) Eram em enormes cortios de cimento que os homens do sculo XX se aglomeravam inconfortavelmente em enormes cortios de cimento, dado que s a misria o explicaria. 186 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) Talvez s a misria pudesse explicar porque os homens do sculo XX vivessem aglomerados em cortios de cimento enormes e despossudos de conforto. (C) possvel que a misria seja a explicao para o fato de os homens do sculo XX viverem aglomerados, sem nenhum conforto, em enormes cortios de cimento. (D) Uma vez que habitavam enormes e desconfortveis cortios de cimento, deduz-se a explicao que os homens do sculo XX deveriam de ter uma vida miservel. (E) Os homens do sculo XX, provavelmente devido fatores econmicos, se aglomeravam com desconforto nos enormes cortios de cimento aonde moravam. 721. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Alguns atribuem o fato a no se sabe que misterioso pnico ao simples contato da natureza; mas isso matria de ficcionistas, msticos e poetas... Sem prejuzo para o sentido contextual e a correo da frase acima, e sem que seja necessria qualquer outra alterao, pode-se substituir (A) atribuem por cogitam. (B) atribuem por justificam. (C) mas isso por conquanto isso. (D) a no se sabe que por ignorar-se qual. (E) a no se sabe que por a sabe-se l qual. 722. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas em: (A) As reas aonde os homens se concentravam exibiam edifcios em cujos no havia arejamento. (B) Em cortios de cimento, a que faltavam espao e arejamento, comprimiam-se milhes de indivduos para quem a natureza parecia representar uma ameaa. (C) Esse texto, de cujo o autor era tambm poeta, promove um tpico exerccio de imaginao em que muitos autores de fico so tentados. (D) Os mistrios porque somos atrados na fico costumam impressionar os leitores em cujos tambm no falta a liberdade da imaginao. (E) Os espaos urbanos pelos quais se espanta o imaginrio narrador seriam testemunho de uma civilizao qual eram frouxos os laos com a natureza. 723. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Est correta a grafia de todas as palavras na frase: (A) A presuno de verossimilhana inerente aos escritos ficcionais, mesmo aos que exploram as rotas e as sendas mais fantasiosas da imaginao. (B) Deprende-se do texto que, no futuro, as civilizaes adotaro paradigmas que substituiro com vantajem aqueles que regeram a vida do sculo XX. (C) Distila-se nesse texto o humor sutil de Mrio Quintana, um autor gacho para quem a poesia e a vida converjem de modo inelutvel. (D) A apreeno humana diante das foras da natureza deriva de pocas prhistricas, quando o homem no dispunha de recursos tcnicos para enfrent-las. (E) As obsesses humanas pelo progresso parecem ignorar que as leis da natureza no sofrem nenhum processo de obsolecncia, e custam caro para quem as transgrida. Ateno: As questes de nmeros 724 a 728 referem-se ao texto que segue. Imagens banalizadas A tecnologia proporciona verdadeiros milagres, mas tambm produz alguma banalizao. Nunca se tirou tanta fotografia instantnea como hoje: em todo lugar h gente promovendo a permanncia de um instante, que imediatamente se ilumina na tela minscula de uma cmera digital ou de um telefone celular. Impossvel no lembrar as fotos antigas, quando o fotgrafo, investido de alguma solenidade, pedia aos fotografados que se preparassem, que posassem, e de repente acionava o boto, e triunfava: Pronto! E era esperar algum tempo para que a foto fosse revelada e encaminhada ao lbum da famlia. Na pressa de hoje, os cliques das maquininhas eletrnicas disparam como metralhadoras, as pessoas mal tm tempo para ver as fotos e logo, enfadadas, apagam-nas. As eventualmente selecionadas costumam ir parar nos arquivos de um computador. Mais cedo ou mais tarde, sero igualmente apagados. De fato, o tempo est passando cada vez mais rpido.
(Ruiz de Souza Oviedo, indito)

724. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) A banalizao das imagens, referida no ttulo do texto, vista como conseqncia 187 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) da ao de fatores intrnsecos pesquisa e ao desenvolvimento da alta tecnologia. (B) do intenso aprofundamento emocional das experincias do cotidiano moderno. (C) da multiplicao e do imediatismo de experincias marcadas pela transitoriedade. (D) do fomento pesquisa tecnolgica que no redunda em benefcios reais. (E) da iluso e da superficialidade com que as pessoas buscam se apegar ao passado. 725. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Atente para as seguintes afirmaes: I. O autor joga com palavras e expresses que exprimem contraste entre si, tal como ocorre entre tecnologia e milagres, e entre fotos antigas e alguma solenidade. II. A ansiedade de produzir mltiplas e instantneas imagens contradiz a sensao de enfado, que o autor atribui s pessoas que acionam suas modernas cmeras. III. A solenidade das fotografias antigas decorria, em parte, da importncia que lhes dedicava o fotgrafo, confirmada pela diligncia dos que costumavam preserv-las. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) III, apenas. 726. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) A imagem de uma metralhadora disparando lembra ao autor de que o acionamento das modernas cmeras guarda-lhes uma velocidade similar. (B) Como sugere o autor do texto, o risco de banalizao muito alto no uso impulsivo e inconseqente dos modernos engenhos eletrnicos. (C) Posar para o fotgrafo era parte dos antigos ritos familiares, assim como era hbito organizar e conservar as fotos em lbuns de que todos se orgulhavam. (D) A sensao de que, em nossos dias, o tempo est passando mais rapidamente decorre, em boa parte, da velocidade com que vivemos e descartamos nossas experincias. (E) O antigo processo de revelao das fotografias tinha o seu qu de romantismo: era necessria alguma espera, por vezes ansiosa, pelo resultado obtido. 727. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) No contexto, os segmentos associam-se numa relao de causa e efeito nesta ordem em: (A) verdadeiros milagres / alguma banalizao. (B) investido de alguma solenidade / de repente acionava o boto. (C) ir parar nos arquivos / eventualmente selecionadas. (D) acionava o boto / triunfava. (E) mais cedo ou mais tarde / apagados. 728. (FCC Analista Jud. TRF 3 Regio) Considerando-se as normas de concordncia verbal, h uma incorreo na frase: (A) To rpidos quanto os cliques das mgicas maquininhas so o prazer e o enfado que caracterizam as modernas sesses de fotografia. (B) No de se crer que todos os produtos com alta tecnologia cheguem a se banalizar, j que a banalidade est nas circunstncias em que se venham a utiliz-los. (C) No compete nem aos cientistas nem aos produtores responsabilizar-se pelas conseqncias da utilizao do que nos oferecem. (D) Quantos mais inventos haja, mais impulsivos ho de ser nossos desejos de os consumir, como vem sucedendo no caso dos engenhos eletrnicos. (E) Seria de se esperar que se associassem moderna tecnologia apenas os benefcios reais, que a ela se tributassem to-somente vantagens inequvocas. Ateno: As questes de nmeros 729 a 740 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

188

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

Nas formas de vida coletiva podem assinalar-se dois princpios que se combatem de morte e regulam diversamente as atividades dos homens. Esses dois princpios encarnam-se nos tipos do aventureiro e do trabalhador. J nas sociedades rudimentares manifestam-se eles, segundo sua predominncia, na distino fundamental entre os povos caadores ou coletores e os povos lavradores. Para uns, o objeto final, a mira de todo esforo, o ponto de chegada, assume relevncia to capital, que chega a dispensar, por secundrios, quase suprfluos, todos os processos intermedirios. Seu ideal ser colher o fruto sem plantar a rvore. Esse tipo humano ignora as fronteiras. No mundo tudo se apresenta a ele em generosa amplitude e onde quer que se erija um obstculo a seus propsitos ambiciosos, sabe transformar esse obstculo em trampolim. Vive dos espaos ilimitados, dos projetos vastos, dos horizontes distantes. O trabalhador, ao contrrio, aquele que enxerga primeiro a dificuldade a vencer, no o triunfo a alcanar. O esforo lento, pouco compensador e persistente que, no entanto, mede todas as possibilidades de esperdcio e sabe tirar o mximo proveito do insignificante, tem sentido bem ntido para ele. Seu campo visual naturalmente restrito. A parte maior que o todo. Existe uma tica do trabalho, como existe uma tica da aventura. Assim, o indivduo do tipo trabalhador s atribuir valor moral positivo s aes que sente nimo de praticar e, inversamente, ter por imorais e detestveis as qualidades prprias do aventureiro audcia, imprevidncia, irresponsabilidade, instabilidade, vagabundagem , tudo, enfim, quanto se relacione com a concepo espaosa do mundo, caracterstica desse tipo. Por outro lado, as energias e esforos que se dirigem a uma recompensa imediata so enaltecidos pelos aventureiros; as energias que visam estabilidade, paz, segurana pessoal e os esforos sem perspectiva de rpido proveito material passam, ao contrrio, por viciosos e desprezveis para eles. Nada lhes parece mais estpido e mesquinho do que o ideal do trabalhador. Entre esses dois tipos no h, em verdade, tanto uma oposio absoluta como uma incompreenso radical. Ambos participam, em maior ou menor grau, de mltiplas combinaes e claro que, em estado puro, nem o aventureiro, nem o trabalhador, possuem existncia real fora do mundo das idias. Mas tambm no h dvida que os dois conceitos nos ajudam a situar e a melhor ordenar nosso conhecimento dos homens e dos conjuntos sociais. E precisamente nessa extenso superindividual que eles assumem importncia inestimvel para o estudo da formao e evoluo das sociedades. Na obra da conquista e da colonizao dos novos mundos coube ao esprito do trabalho, no sentido aqui compreendido, papel muito limitado, quase nulo. A poca predispunha aos gestos e faanhas audaciosos, galardoando bem os homens de grandes vos. E no foi fortuita a circunstncia de se terem encontrado neste continente, empenhadas nessa obra, principalmente as naes onde o tipo do trabalhador, tal como acaba de ser discriminado, encontrou ambiente menos propcio.
(Srgio Buarque de Holanda. Razes do Brasil. 2a ed. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1948, p. 36-39)

729.(FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) correto concluir do texto que (A) os ideais de vida cultivados por diferentes tipos sociais contribuem para a dificuldade de se justificar o predomnio de certos valores morais em determinadas pocas e atividades. (B) os valores ticos surgem como conseqncia da evoluo das sociedades, j que so desnecessrios em povos primitivos, que se organizam em torno de um nico ideal. (C) as noes divergentes a respeito da tica social impelem alguns tipos humanos a posies radicais, de oposio a valores cultuados pelos demais, em uma mesma sociedade. (D) a organizao social vigente no mundo contemporneo impede a existncia real de certos tipos, especialmente daqueles que buscam o sucesso rpido, por meio de faanhas e de aventuras. (E) o comportamento tico das pessoas pautado por sua prpria viso de mundo, admitindo-se, no entanto, relaes mtuas de convivncia e da sua existncia entre os diversos tipos sociais. 730. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) Resume-se corretamente o texto da seguinte maneira: (A) A organizao social estrutura-se a partir de concepes ticas especficas, mesmo que sejam elas individuais e aparentemente divergentes. (B) O elevado nus decorrente das aventuras de conquista de novos mundos s poderia ser assumido por algumas naes, orientadas pela tica do trabalho. (C) A descoberta de novos mundos tornou-se possvel numa poca de oposio entre valores ticos vigentes nas sociedades em que havia predomnio do esprito do trabalho. 189 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(D) A poca das conquistas realizadas por algumas naes mundo afora colocou em oposio os ideais de luta e perseverana em oposio ao tipo do aventureiro. (E) O esprito aventureiro surgiu em circunstncias histricas especficas, conseqncia da necessria adaptao s condies de vida em mundos novos e desconhecidos. 731. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) O texto desenvolve-se como (A) estudo psicolgico dos motivos que levam pessoas a agir de determinada forma, a reconhecer determinados valores e os meios escolhidos para atingir seus objetivos. (B) apresentao de certos aspectos evolutivos de sociedades diversas, cuja discusso se baseia em informaes de cunho cientfico. (C) anlise de cunho sociolgico dos papis desempenhados por certos tipos que marcaram a histria das sociedades ao longo do tempo. (D) viso utpica da formao de uma sociedade, com os papis vividos por tipos considerados ideais, para permitir a evoluo do todo social. (E) informao, com base em dados antropolgicos, a respeito da evoluo dos grupos humanos, desde os mais rudimentares, at o aparecimento da agricultura. 732. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) A organizao textual baseia-se nas relaes sintticosemnticas de (A) tempo e espao, na indicao dos vrios modelos de sociedade, desde o incio da evoluo humana. (B) causas e as conseqncias resultantes da formao das sociedades, ao longo do tempo. (C) similitude entre organizaes sociais, desde as mais rudimentares, quanto s formas de evoluo. (D) simultaneidade entre aes decorrentes de valores vigentes em determinada poca, em um conjunto social. (E) oposio entre dois plos divergentes, que marcam as atitudes humanas na vida em sociedade. 733. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) Esse tipo humano ignora as fronteiras. (incio do 2 pargrafo) A expresso do texto que reproduz o sentido da frase acima : (A) a mira de todo esforo. (1 pargrafo) (B) todos os processos intermedirios. (1 pargrafo) (C) as qualidades prprias do aventureiro. (4 pargrafo) (D) a concepo espaosa do mundo. (4 pargrafo) (E) uma recompensa imediata. (5 pargrafo) 734. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) Considere as afirmativas a respeito das frases iniciais do 1 e do 6 pargrafos: I. h evidente incoerncia entre ambas, pois no 6 pargrafo o autor desmente o que foi afirmado no 1. II. o 6 pargrafo retoma o ncleo do que foi dito no 1, de forma articulada, dando continuidade explanao textual. III. a afirmativa do 1 pargrafo pressupe, desde o incio do texto, o que foi explicitado no 6, como sua repetio enftica. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 735. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) Para uns, o objeto final, a mira de todo esforo, o ponto de chegada ... (1o pargrafo) O pronome grifado acima refere-se, considerando-se o contexto, expresso: (A) dois princpios. (1o pargrafo) (B) [os] tipos do aventureiro e do trabalhador. (1o pargrafo) 190

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) os povos caadores ou coletores. (1o pargrafo) (D) os povos lavradores. (1o pargrafo) (E) seus propsitos ambiciosos. (2o pargrafo) 736. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) audcia, imprevidncia, irresponsabilidade, instabilidade, vagabundagem (4o pargrafo) Os travesses isolam, considerando-se o contexto, (A) segmento especificativo e explicativo. (B) redundncia, embora com inteno estilstica. (C) concluso necessria da expresso imediatamente anterior. (D) reproduo textual de informaes anteriores. (E) emprego de palavras de sentido alheio ao contexto. 737. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) Assim, o indivduo do tipo trabalhador s atribuir valor moral positivo s aes... (4o pargrafo) O vocbulo grifado acima introduz no contexto a noo de ...... e equivale a ...... . As lacunas da frase estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) ressalva - Contudo (B) explicao - Desse modo (C) condio - Conquanto (D) temporalidade - Enquanto isso (E) proporcionalidade - Entretanto 738. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) Para uns, o objeto final, a mira de todo esforo, o ponto de chegada, assume relevncia to capital ... (1 pargrafo) O verbo est flexionado no singular porque (A) houve um deslize em relao ao que dispe a norma culta. (B) pode ocorrer concordncia com o predicativo do sujeito, que est no singular. (C) se excluram os dois termos anteriores, que apresentam sentido de oposio entre si. (D) os termos que constituem o sujeito formam uma srie de expresses de sentido equivalente. (E) um s termo pode sintetizar toda a frase, embora no esteja explcito no contexto. 739. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) Vive dos espaos ilimitados, dos projetos vastos, dos horizontes distantes. (final do 2o pargrafo) O mesmo tipo de exigncia quanto ao complemento do verbo grifado acima est na frase: (A) ... que enxerga primeiro a dificuldade a vencer ... (B) ... mede todas as possibilidades de esperdcio ... (C) ... que sente nimo de praticar ... (D) ... ter por imorais e detestveis as qualidades prprias do aventureiro ... (E) ... coube ao esprito do trabalho ... papel muito limitado, quase nulo. 740. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) A poca predispunha aos gestos e faanhas audaciosos, galardoando bem os homens de grandes vos. (ltimo pargrafo) O sentido contextual do segmento grifado acima est reproduzido abaixo, EXCETO em: (A) premiando os sujeitos voltados a feitos hericos. (B) valorizando as pessoas capazes de superar obstculos. (C) identificando os que enfrentavam enormes distncias. (D) distinguindo com honrarias os que ultrapassam limites. (E) recompensando grandemente os autores de atos excepcionais. Ateno: As questes de nmeros 741 a 748 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

191

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

A cultura, e conseqente organizao social, poltica e econmica dominante na sociedade contempornea, ainda aquela que comeou a nascer no sculo XVI, quando um conjunto de inovaes tecnolgicas num contexto histrico favorvel contribuiu para o incio do enterro do Antigo Regime, no qual a Terra estava no centro do universo, a ordem social era imutvel e a Igreja, junto com o poder absolutista, tinha o monoplio da informao. A prensa de Gutenberg estava entre as inovaes tecnolgicas que contriburam para a ascenso do mundo burgus. E os seus principais produtos o livro e o jornal foram entendidos durante muitos anos pela ordem dominante como ferramentas subversivas. Esta subverso gestou e gerou o mundo em que vivemos. Um mundo onde a iniqidade social ainda incomoda e assusta, mas no qual todas as barreiras para a gerao de riqueza e de conhecimento foram derrubadas, num processo que tambm gerou a onda de inovao que estamos vivendo e a possibilidade de darmos o prximo salto. No funo da indstria pensar a educao. A misso de qualquer empresa lutar com todas as suas foras para crescer e se perpetuar. Mesmo quando isso vai de encontro aos interesses da comunidade em que ela est inserida. Ela jamais poder pensar com a devida iseno numa plataforma de servios focada em educao. Por isso mesmo, nenhum representante da indstria de tecnologia poderia ter sido pioneiro num projeto de educao fundamentado nas profundas e dramticas mudanas que a ciberntica tem trazido para as nossas vidas.
(Trecho do artigo do jornalista Rodrigo Lara Mesquita. O Estado de S. Paulo, A2, 4 de maio de 2007)

741. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) correto inferir do texto que seu autor, (A) como jornalista que , questiona a importncia do livro e do jornal no mundo contemporneo, como instrumentos essenciais para a divulgao do conhecimento. (B) ao apontar a importncia de algumas inovaes tecnolgicas do mundo moderno, reconhece a importncia da ciberntica para os projetos educacionais. (C) pensando em um projeto de educao eficaz, afasta qualquer possibilidade de envolvimento de empresas, a despeito do interesse que elas possam demonstrar. (D) ao reconhecer a inoperncia do empresariado, especialmente na rea da ciberntica, ignora o impacto que essa tecnologia poderia causar em um projeto educacional. (E) como defensor do desenvolvimento tecnolgico, prope uma educao voltada especificamente para a indstria da informtica, base da integrao social. 742. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) E os seus principais produtos o livro e o jornal foram entendidos durante muitos anos pela ordem dominante como ferramentas subversivas. (2o pargrafo) correto afirmar, a respeito da expresso grifada acima, que o livro e o jornal (A) eram temidos em razo da possibilidade de disseminao de conhecimentos antes reservados e restritos a uma classe privilegiada. (B) representavam o pensamento e, portanto, o modo de vida da poca, com os valores de uma classe ascendente, a burguesia. (C) eram utilizados pela classe dominante para divulgarem as novidades que surgiam, no contexto histrico daquele momento. (D) deram incio a uma srie de inovaes tecnolgicas que possibilitaram o avano social e econmico durante o sculo XVI. (E) foram e ainda permanecem como smbolos das desigualdades sociais, especialmente decorrentes da incapacidade de leitura no mundo contemporneo. 743. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) O segmento que se encontra transcrito com outras palavras, mas com o mesmo sentido original : (A) num contexto histrico favorvel = com todas as facilidades existentes. (B) tinha o monoplio da informao = mantinha-se bem informada. (C) onde a iniqidade social ainda incomoda e assusta = onde no se estabeleceu a igualdade social. (D) que tambm gerou a onda de inovao = que deu incio a transformaes inovadoras. (E) quando isso vai de encontro aos interesses da comunidade = quando atende aos interesses do meio social. 744. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) Est INCORRETA a afirmao que se faz a respeito dos pargrafos do texto:

192

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) O 1 pargrafo traa, de maneira rpida e sinttica, um painel histrico e cultural existente numa determinada poca. (B) Observa-se, especialmente no 2 pargrafo, emprego de palavras que adquirem sentido particular, percebido no contexto em que se encontram. (C) O 3 pargrafo constitui, em sntese, um argumento que justifica a opinio que vem exposta no 4 pargrafo. (D) A articulao sinttico-semntica que se estabelece entre o 3 e o 4 pargrafos de causa e conseqncia. (E) No 4 pargrafo o autor defende a idia de que a indstria se torne responsvel tambm por projetos educacionais voltados para o desenvolvimento social. 745. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) A forma verbal de singular que tambm poderia ter sido empregada corretamente no plural est grifada na frase (A) ... a ordem social era imutvel... (B) ... e a Igreja, junto com o poder absolutista, tinha o monoplio da informao. (C) ... num processo que tambm gerou a onda de inovao ... (D) ... quando isso vai de encontro aos interesses da comunidade... (E) ... em que ela est inserida. 746. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) No funo da indstria pensar a educao. (incio do 3o pargrafo) A funo sinttica da orao grifada acima a mesma do termo, tambm grifado, na frase: (A) ... no qual a Terra estava no centro do universo ... (B) ... que contriburam para a ascenso do mundo burgus. (C) ... num processo que tambm gerou a onda de inovao ... (D) ... e a possibilidade de darmos o prximo salto. (E) ... nenhum representante da indstria de tecnologia poderia ter sido pioneiro ... 747. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) A concordncia est inteiramente correta na frase: (A) Os efeitos do uso do computador na educao cresce exponencialmente ao se ultrapassar as fronteiras da escola, criando-se novas formas de interesse. (B) Viagens virtuais simuladas em computador torna possvel s crianas sobrevoar regies distantes do planeta e perceber o interior de uma clula em detalhes microscpicos. (C) Quando bem usados, os computadores tm contribudo de forma decisiva para despertar o interesse pela leitura, com a incluso de imagens animadas e de recursos sonoros nos livros digitais. (D) O efeito revolucionrio do uso de computadores nas salas de aula tornaram-no essenciais em projetos de pesquisas que busca ultrapassar as fronteiras geogrficas, reduzindo as distncias. (E) Com os computadores em rede, as etapas de uma experincia de fsica pode ser dividida e tambm possvel longos debates sobre assuntos diversificados. 748. (FCC Tc. Legislativo Cmara dos Deputados) Ningum, em s conscincia, negar o fato. A computao e a conectividade estaro a cada dia mais presentes na educao. Acredita-se que a tecnologia fornece novas janelas potenciais para a aprendizagem e o desenvolvimento do indivduo. Ser necessrio viabilizar projetos de incluso digital nas escolas. O processo de coeso entre as frases acima, articulando-as corretamente em um nico perodo, dever ocorrer da seguinte maneira: (A) Ningum, em s conscincia, negar o fato onde a computao e a conectividade estaro a cada dia mais presentes na educao, proporo que se acredita de que a tecnologia fornece novas janelas potenciais para a aprendizagem e o desenvolvimento do indivduo, ser necessrio viabilizar projetos de incluso digital nas escolas. (B) Ningum, em s conscincia, negar o fato que a computao e a conectividade estaro a cada dia mais presentes na educao, enquanto que se acredita que a tecnologia fornece novas janelas potenciais para a aprendizagem e o desenvolvimento do indivduo, onde ser necessrio viabilizar projetos de incluso digital nas escolas. 193 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) Ningum, em s conscincia, negar o fato, o qual a computao e a conectividade estaro a cada dia mais presentes na educao caso se acredita-se que a tecnologia fornece novas janelas potenciais para a aprendizagem e o desenvolvimento do indivduo, sendo que ser necessrio viabilizar projetos de incluso digital nas escolas. (D) Ningum, em s conscincia, negar o fato de que a computao e a conectividade estaro a cada dia mais presentes na educao e, se se acredita que a tecnologia fornece novas janelas potenciais para a aprendizagem e o desenvolvimento do indivduo, ser necessrio viabilizar projetos de incluso digital nas escolas. (E) Ningum, em s conscincia, negar o fato que a computao e a conectividade estaro a cada dia mais presentes na educao, j que se acredita-se que a tecnologia fornece novas janelas potenciais para a aprendizagem e o desenvolvimento do indivduo, onde ser necessrio viabilizar projetos de incluso digital nas escolas. Ateno: As questes de nmeros 749 a 758 referem-se ao texto seguinte. A verdadeira liderana Uma organizao prestadora de servios foi contratada para realizar um trabalho que envolveria vrios de seus integrantes. Um destes, a certa altura, deixou de participar das atividades programadas. Ento, o lder do grupo decidiu visitlo. Era uma noite muito fria, e encontrou o seu liderado em casa, sozinho, sentado diante da lareira, onde um fogo brilhante e acolhedor queimava as achas. Sabendo o porqu da visita do lder, o liderado deu-lhe as boas-vindas, convidou-o a sentar-se em uma cadeira que estava perto da lareira e ficou quieto, esperando. O lder acomodou-se confortavelmente, porm no disse nada. Em silncio, ambos contemplavam o estalar da lenha e a dana das chamas. Quando passaram alguns minutos, o lder se levantou, foi para junto da lareira, examinou as brasas que se formaram e, cuidadosamente, selecionou a mais incandescente de todas, separando-a das demais e empurrando-a para o lado. Em seguida, sentou-se novamente, permanecendo silencioso. O liderado quieto, porm fascinado, analisava todos os gestos do lder. Aos poucos, percebeu que a brasa, antes a mais viva de todas, ia perdendo, agora solitria, o brilho e o calor. Passados alguns minutos, apagou-se de vez. O lder levantou-se, foi de novo para junto da lareira e manipulou novamente o carvo apagado, colocando-o de volta entre as brasas, no meio do fogo. Imediatamente o carvo voltou a incandescer, alimentado pelo calor dos outros carves ardentes. Nenhuma palavra tinha sido dita desde o cumprimento inicial. O lder levantou-se para ir embora. Quando se aproximou da porta, seu liderado lhe disse: Voc um lder verdadeiro, obrigado por ter vindo e por me ensinar tanto por meio desse seu belssimo sermo. Quero voltar ao convvio do nosso grupo.
(Adaptado de Carlos Pozzobon, www.vendamais.com.br/Liderana/php)

749.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) O autor do texto vale-se de uma narrativa para ilustrar a seguinte tese: (A) louvvel a resistncia que um liderado demonstra ao do lder. (B) A argumentao conceitual uma qualidade indispensvel a um lder. (C) Um bom lder capaz de regenerar as foras de quem se debilitou. (D) Cabe liderana excluir de seu grupo aquele que vive a contest-la. (E) impositivo readaptar a um grupo um ex-lder ressentido. 750.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Atente para as seguintes afirmaes: I. As personagens dessa narrativa so chamadas apenas de lder e de liderado porque ao narrador interessa identific-las em suas respectivas funes. II. Ao agradecer o belssimo sermo do lder, o liderado mostrou compreender que h gestos que equivalem a uma boa exposio discursiva. III. O estalar da lenha e a dana das chamas simbolizam, na narrativa, a disposio rancorosa com que o liderado recebeu o lder. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) I e III, somente. 194 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(E) II, somente. 751.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Os seguintes elementos fazem parte do mesmo conjunto de smbolos de que se serviu o lder diante do liderado: (A) cumprimento, visita, lenha e chamas. (B) lareira, cadeira, brilho e atividades. (C) noite, casa, gestos e carvo. (D) achas, fogo, brasas e carvo. (E) palavra, sermo, achas e grupo. 752.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Sabendo o porqu da visita do lder, o liderado deu-lhe as boas vindas (...). Outra redao correta para o que se afirma na frase acima poderia ser: O liderado deu-lhe as boas vindas, (A) sabendo porque o lder o visitava. (B) por que sabia a razo da visita do lder. (C) j sabendo por qu o lder o visitava. (D) j que daquela visita sabia bem o por que. (E) ciente do motivo por que era visitado. 753.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Tendo em vista as normas de concordncia verbal, preciso corrigir a seguinte frase: (A) Podiam-se assistir com prazer s danas das chamas na lareira. (B) Mal haviam decorrido alguns minutos, o lder foi para junto da lareira. (C) Na lareira queimavam-se as achas e produzia-se a dana das chamas. (D) Nenhum dos gestos do lder deixava de ser analisado pelo dono da casa. (E) No escapava ao liderado o sentido dos gestos produzidos pelo lder. 754.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Considerando-se o contexto, a transposio para a voz ativa da frase Nenhuma palavra tinha sido dita desde o cumprimento inicial levar seguinte forma verbal: (A) fora dita. (B) se disse. (C) havia dito. (D) tinham dito. (E) teriam dito. 755.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Est correta a articulao entre os tempos e modos verbais na frase: (A) O lder levantara-se, tendo ido de novo para junto da lareira e manipulando novamente o carvo que se apagou. (B) Sentaram-se, e assim ficariam algum tempo, a olhar as chamas que danavam na lareira, produzidas pelo queimar das achas. (C) medida que fossem queimando, as achas ensejam uma espcie de dana, que os dois acompanhariam com deleite. (D) O liderado acompanhava com ateno o cuidado com que o lder aproximaria o carvo das chamas que ardem com intensidade. (E) Se nenhuma palavra tinha sido dita, ainda assim fora evidente que cada gesto valesse por si s um belo sermo. 756.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Aos poucos, percebeu que a brasa, antes a mais viva de todas, ia perdendo, agora solitria, o brilho e o calor. Considerando-se o contexto, as expresses sublinhadas podem ser substitudas, sem prejuzo para a correo eo sentido da frase acima, por, respectivamente, (A) mais viva que todas antes embora isolada 195 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) ainda muito viva entre todas porque apartada (C) at ento de todas a mais viva to logo isolada (D) desde ento a mais viva de todas visto que sozinha (E) embora mais viva que todas tanto mais apartada 757.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Cabe a um lder, ............... iniciativa costuma depender a orientao de um grupo de trabalho, incentivar aquele integrante ................... nota um declnio da auto-estima. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, respectivamente: (A) de cuja em quem (B) do qual a com quem (C) cuja em quem (D) de cuja a quem (E) do qual a com quem 758.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Est clara, coerente e correta a redao da seguinte frase: (A) Mormente nos casos em que transparece um arrefescimento do nimo individual, quando o lder trabalhar no sentido da recuperao do mesmo. (B) Reputa-se que o incentivo associao de esforos, nos grupos de trabalho, so indispensveis boa consecuo das suas tarefas. (C) Caso no haja otimisao do esforo como na distribuio de tarefas, possvel que os integrantes de um grupo de trabalho se sintam inquos. (D) H silncios e gestos que de to expressivos, valem como mil palavras, se quem os promover tire-lhes proveito da seduo que lhes so prprias. (E) Depreende-se da leitura do texto que um lder e um liderado podem dispensar as palavras e, ainda assim, superar uma situao de crise. Ateno: As questes de nmeros 759 a 768 referem-se ao texto seguinte. Propsitos para o Ano Novo O que conseguimos neste ltimo ano? Quanto falta para a meta? Quanto nos desviamos? Quais foram os erros? Era isso mesmo o que a gente queria da vida? Os balanos prosperam no fim do ano. O problema que, muitas vezes, eles se apresentam como listas de frustraes: algumas coisas no deram certo, algo iludiu nossos esforos, fracassamos. E qual o problema? No seria bom dispor do catlogo de nossos desacertos? Afinal, com ele na mo, deveria ser mais fcil inventar um futuro que corrija o passado. Faz sentido. Mas no bem isso o que acontece: de regra, a lista das frustraes transforma-se numa cantilena no de emendas e projetos, mas de acusaes. A coisa particularmente sensvel quando os membros de um casal fazem seu balano: nesse caso, as frustraes de um so sempre culpa do outro. No escrevi o grande romance brasileiro deste sculo porque voc no soube me proteger do choro das crianas. Deixei de formar-me em biologia porque voc quis ter filhos logo. No fui para a Antrtida porque voc se esqueceria de tomar seu remdio contra a presso alta. O extraordinrio que, mesmo enunciadas na frente de um terceiro, essas frases no suscitam o riso. Ao contrrio, elas solidificam o ressentimento. Aparentemente, o milagre de conseguir conviver, de inventar a cada dia compromissos viveis entre desejos diferentes, no vale nada. Na hora de fazer as contas, s importa o sacrifcio imposto liberdade absoluta e triste que seria a nossa, se pudssemos viver sem concesses, ou seja, sem fazer caso de nenhum semelhante.
(Contardo Calligaris, Terra de ningum)

759.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) A questo nuclear desse texto representa-se conceitualmente no seguinte enunciado: (A) O extraordinrio que (...) essas frases no suscitam o riso. (B) E qual o problema? (C) No escrevi o grande romance brasileiro (...) (D) (...) o milagre de conseguir conviver (...) no vale nada. (E) Os balanos (...) se apresentam como listas de frustraes (...). 760.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso ou frase do texto em: 196 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) Os balanos prosperam no fim do ano = saldam-se as contas no fim do ano. (B) dispor do catlogo de nossos desacertos = abrir mo do rol dos nossos erros. (C) transforma-se numa cantilena = vira uma ladainha de queixas. (D) elas solidificam o ressentimento = elas fortalecem a expectativa. (E) viver sem concesses = levar a vida sem propsitos. 761.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Atente para as seguintes afirmaes: I. No segundo pargrafo, o autor defende a idia de que a enumerao das nossas frustraes poderia propiciar um efeito positivo. II. No terceiro pargrafo, todas as frases entre aspas enunciam as causas reais e profundas das frustraes de um casal. III. No quarto pargrafo, o autor afirma que triste no dispormos de uma liberdade absoluta, que nos permitiria realizar nossos desejos. Em relao ao texto, SOMENTE est correto o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 762.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Faz sentido. Mas no bem isso o que acontece . As frases acima podem constituir um nico perodo, sem prejuzo para o sentido do contexto, nesta nova redao: (A) O que acontece que isso no faz muito sentido. (B) A despeito de fazer sentido, isso no ocorre. (C) Conquanto no ocorra, deixa de fazer sentido. (D) Isso faz sentido, desde que no deixe de ocorrer. (E) No sendo isso o que acontece, ganha sentido. 763.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Que no ...... (vir) a iludir a ningum os propsitos formulados a cada fim de ano. (B) Todo aquele a quem ...... (costumar) atrair os planos mirabolantes de fim de ano torna-se um ressentido. (C) Menos ...... (haver) de planejar metas mirabolantes aqueles que tomarem conscincia dos limites de sua liberdade. (D) S se ...... (deixar) iludir com propsitos de fim de ano quem no reconhece limites em sua liberdade. (E) No ...... (parecer) importar, para os membros de um casal, os prazeres que pode trazer o simples convvio de cada dia. 764.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) H os que se gabam de jamais fazerem concesses, a quem quer que seja, ser que no imaginam, que para isso preciso no levar em conta seus prprios semelhantes? (B) H os que se gabam de jamais fazerem concesses a quem quer que seja; ser que no imaginam que, para isso, preciso no levar em conta seus prprios semelhantes? (C) H os que se gabam, de jamais fazerem concesses, a quem quer que seja: ser que no imaginam que para isso preciso no levar em conta seus prprios semelhantes? (D) H os que se gabam de jamais fazerem concesses, a quem quer que seja, ser que no imaginam que, para isso preciso no levar em conta: seus prprios semelhantes? (E) H os que se gabam de, jamais, fazerem concesses, a quem quer, que seja: ser que no imaginam que para isso preciso no levar em conta seus prprios semelhantes... 765.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) preciso corrigir a m estruturao da seguinte frase: (A) Em muitos casais atribui-se ao parceiro que as frustraes se devem sobretudo a ele, o que se torna causa de ressentimentos. 197 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) muito cmodo atribuir a algum a culpa pelas frustraes que sentimos por havermos estabelecido metas que no conseguimos atingir. (C) Em vez de culparmos os outros, melhor seria tomarmos conscincia das razes que nos levaram ao sentimento de frustrao. (D) Se lutssemos para atingir metas alcanveis, no nos daramos ao trabalho de culpar os outros pelo nosso fracasso. (E) H muitos ressentimentos que decorrem da nossa incapacidade de avaliar as foras com que contamos para atingir determinadas metas. 766.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) Ao final do ano vm as frustraes e, j que no podemos evitar as frustraes, descarregamos essas frustraes nas costas dos outros, atribuindo aos outros a responsabilidade por nossa decepo. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) podemos evitar-lhe descarregamos elas atribuindo-lhes (B) as podemos evitar as descarregamos atribuindo-os (C) as podemos evitar descarregamo-las atribuindo-lhes (D) podemos evit-las descarregamos-lhes lhes atribuindo (E) podemos as evitar as descarregamos lhes atribuindo 767.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) O emprego e a grafia de todas as palavras esto corretos na frase: (A) Quando deixamos de avaliar a justesa de nossos propsitos, sobrevem uma srie de frustraes. (B) Se no requisermos de nosso prximo o que ele no pode oferecer, no agiremos tipo assim aqueles que vivem enculpando os outros. (C) Fazer concesses no significa demonstrar complascncia ou alimentar algum sentimento de pretenciosa superioridade sobre o outro. (D) Seria prefervel que nos precavssemos ao formular metas de fim de ano do que amargarmos seu mal planejamento. (E) As metas mais bem planejadas so as que levam em conta nossa prontido para alcan-las, e no as que nos impem desafios excessivos. 768.(FCC Metr/SP Supervisor de Linha) O uso do sinal de crase justifica-se em ambas as ocorrncias na seguinte frase: (A) No tive acesso carreira de bilogo porque voc se disps engravidar. (B) No nos assiste prerrogativa de responsabilizarmos justamente queles que no tm culpa. (C) Imputamos culpa aos outros quando achamos inadmissvel assumirmos nossa. (D) Atribuamos nossa incompetncia o fracasso de nossos planos, em vez de associ-lo responsabilidade alheia. (E) Quando se fica espera de algo inalcanvel, tudo o que se alcana se reduz uma frustrao. Leia o texto para responder questo 769 A revoluo da informao, o fim da guerra fria com a decorrente hegemonia de uma superpotncia nica e a internacionalizao da economia impuseram um novo equilbrio de foras nas relaes humanas e sociais que parece jogar por terra as antigas aspiraes de solidariedade e justia distributiva entre os homens, to presentes nos sonhos, utopias e projetos polticos nos ltimos dois sculos. Ao contrrio: o novo modelo cuja arrogncia chegou ao extremo de considerar-se o ponto final, seno culminante, da histria promove uma brutal concentrao de renda em mbito mundial, multiplicando a desigualdade e banalizando de maneira assustadora a perverso social.
(Ari Roitman, O desafio tico, com adaptaes)

769. (ESAF AFTN 2002)- Nos itens abaixo, trechos do texto foram reescritos. Assinale a opo em que as idias, ou a argumentao, do texto no foram respeitadas. a) Parece que destruir antigas aspiraes de solidariedade e justia distributiva fruto da arrogncia a que chegou o ponto final da histria nos ltimos dois sculos: os homens presentes na nova utopia tm diferentes projetos polticos. 198 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

b) Um novo equilbrio de foras nas relaes humanas e sociais surgiu a partir de trs fatores: a revoluo da informao, o fim da guerra fria e a internacionalizao da economia. c) Como conseqncia do fim da guerra fria houve hegemonia de uma superpotncia nica e um novo equilbrio de foras tambm ligado a outros fatores nas relaes humanas e sociais. d) Nos ltimos dois sculos, estiveram presentes nos sonhos, utopias e projetos polticos antigas aspiraes de solidariedade e justia que parecem estar em risco com o surgimento de um novo equilbrio de foras nas relaes humanas e sociais. e) Uma brutal concentrao de renda em mbito mundial vem com um novo equilbrio de foras nas relaes humanas e sociais; tm-se, conseqentemente, uma banalizao da perverso social com a multiplicao da desigualdade. Texto para a prxima questo urgentemente necessrio criar critrios objetivos para a seleo de projetos, obrigando a autoridade pblica a comprovar o atendimento a critrios mnimos de interesse pblico, de viabilidade econmico-. financeira, de equilbrio social e ambiental e de agregao de valor. Diante da realidade federativa do Brasil, de se esperar tambm que o governo federal tenha uma viso ampla e generosa do papel central que deve exercer, no incentivo s boas prticas de planejamento e implantao de projetos. Essas inquietaes surgem porque aes prepsteras do governo podem gerar erros graves na conduo de programas de Parcerias Pblico-Privadas (PPP). Reverter erros em PPP que se verificam na experincia internacional pode custar muito caro ao pas e a frustrao decorrente pode inviabilizar mudana cultural to necessria.
(Rubens Teixeira Alves & Leonardo Grilo. PPP uma lei s no faz vero. Correio Braziliense, 25 de julho de 2005, com adaptaes)

770. (ESAF AFRFB) A argumentao textual est organizada em torno da seguinte relao de condicionalidade: a) No haver realidade federativa se o governo federal no tiver uma viso ampla e generosa do seu papel central de incentivador das boas prticas de planejamento e implantao de projetos. b) Se aes proteladoras do governo gerarem inquietaes que ocasionem erros graves na conduo de programas de PPPs, poder ser inviabilizada a mudana cultural por eles pretendida. c) Ser urgentemente necessrio criar critrios objetivos para a seleo de projetos, se for verificada na experincia internacional que reverter erros nas PPPs pode custar caro. d) Erros graves na conduo de PPPs podem custar caro ao pas, se no forem criados critrios objetivos para a seleo de projetos e a autoridade pblica no comprovar o atendimento a critrios mnimos. e) Se custar muito caro ao pas a frustrao decorrente de ms prticas de planejamento e implantao de projetos, poder ser inviabilizada a mudana cultural to necessria para a implantao das PPPs. Leia o fragmento para a prxima questo. O enquadramento ps-estruturalista da teoria da comunicao analisa o modo como a comunicao eletronicamente mediada (o que eu chamo modo de informao) desafia, e ao mesmo tempo refora, os sistemas de dominao emergentes na sociedade e cultura ps-moderna. A minha tese que o modo de informao decreta uma reconfigurao radical da linguagem, que constitui sujeitos fora do padro do indivduo racional e autnomo. Esse sujeito familiar moderno deslocado pelo modo de informao em favor de um que seja mltiplo, disseminado e descentrado, interpelado continuamente como uma identidade instvel. Na cultura, essa instabilidade coloca tanto perigos como desafios que se tornam parte de um movimento poltico ou se esto relacionados com as polticas feministas, minorias tnicas/raciais, posies gays e lsbicas, podem conduzir a um desafio fundamental s instituies e estruturas sociais modernas.
(Haik Poster. A segunda era das mdias)

771. (ESAF AFRFB) Assinale a inferncia que no est coerente com a argumentao do texto. 199

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

a) Na cultura ps-moderna, o modo de informao estabelece com os sistemas de dominao relaes em dois sentidos. b) Uma reconfigurao da linguagem repercute na reconfigurao dos sujeitos sociais, seja na cultura moderna seja na ps-moderna. c) Uma identidade instvel caracteriza o sujeito, mltiplo, disseminado e inserido em movimentos polticos, culturais e sociais. d) Sujeitos deslocados pelo modo de informao eletronicamente mediado provocam uma instabilidade que se torna parte de movimento poltico. e) O padro do indivduo racional e autnomo conduz a polticas que podem desafiar os fundamentos das instituies e estruturas modernas. Leia o excerto abaixo para responder prxima questo Enquanto o patrimnio tradicional continua sendo responsabilidade dos Estados, a promoo da cultura moderna cada vez mais tarefa de empresas e rgos privados. Dessa diferena derivam dois estilos de ao cultural. Enquanto os governos pensam sua poltica em termos de proteo e preservao do patrimnio histrico, as iniciativas inovadoras ficam nas mos da sociedade civil, especialmente daqueles que dispem de poder econmico para . financiar arriscando. Uns e outros buscam na arte dois tipos de ganho simblico: os Estados, legitimidade e consenso ao aparecer como representantes da histria nacional; as empresas, obter lucro e construir atravs da cultura de ponta, renovadora, uma imagem no interessada de sua expanso econmica.
(Nestor Garcia Canclini, Culturas Hbridas, p. 33, com adaptaes)

772. (ESAF AFRFB) Assinale como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes inferncias a respeito do texto. ( ( ( ( ( ( ) O Estado e a sociedade civil so co-responsveis por aes culturais, cada um no seu mbito. ) No existe preservao do patrimnio histrico sem produo de cultura de ponta. ) Ambos os estilos de ao cultural identificados no texto produzem ganhos simblicos. ) Financiar iniciativas culturais inovadoras implica incorrer em riscos econmico-financeiros. ) A arte pode servir para camuflar interesses econmicos expansionistas. ) S pela atuao cultural, os Estados podem tornar-se representantes da histria nacional.

A seqncia de respostas corretas a) V-V-F-F-V-F b) V-F-V-V-V-F c) V-F-F-V-V-V d) F-F-V-F-F-V e) F-V-V-F-V-F 773. (ESAF AFRFB) Todo homem, como membro da sociedade, tem o direito segurana social e realizao, pelo esforo nacional, pela cooperao internacional e de acordo com a organizao e recursos de cada estado, dos direitos econmicos, sociais e culturais indispensveis sua dignidade e ao livre desenvolvimento de sua personalidade.
(Artigo XXII da Declarao Universal dos Direitos Humanos)

O artigo acima est organizado em apenas um perodo sinttico. Assinale a opo que o reescreve em dois perodos sintticos, preservando as relaes semnticas entre as idias originais. a) Como membro da sociedade, todo homem tem direito realizao de sua dignidade e ao desenvolvimento de sua personalidade. Tudo isso de acordo com o esforo nacional, a cooperao internacional e a organizao de recursos de cada estado. b) Todo homem membro da sociedade tem o direito segurana social e realizao, pelo esforo nacional, pela cooperao internacional e de acordo com a organizao e recursos de cada estado, dos direitos econmicos, sociais e culturais indispensveis sua dignidade. Tem tambm direito ao livre desenvolvimento de sua personalidade. c) J que membro da sociedade, todo homem tem o direito segurana social e realizao e ao livre desenvolvimento de sua personalidade; seja pelo esforo nacional, pela cooperao internacional ou de acordo 200 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

com a organizao e recursos de cada estado, dos direitos econmicos, sociais e culturais indispensveis sua dignidade. d) Todo homem, como membro da sociedade, tem o direito segurana social e realizao dos direitos econmicos, sociais e culturais indispensveis sua dignidade e ao livre desenvolvimento de sua personalidade. Isso se d pelo esforo nacional, pela cooperao internacional e de acordo com a organizao e recursos de cada estado. e) Ao ser considerado membro da sociedade, todo homem tem o direito segurana social e realizao pelo esforo nacional, pela cooperao internacional e de acordo com a organizao e recursos de cada estado, dos direitos econmicos, sociais e culturais indispensveis sua dignidade e ao livre desenvolvimento de sua personalidade. 774. (ESAF AFRFB) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a seqncia correta. ( ) Principalmente porque, com recursos parcos e uma formao basicamente literria, ele anteviu o mundo em que vivemos, no qual as palavras se evaporam e se dispersam em redes virtuais, as idias circulam em direes caticas e a noo de sentido, quer dizer, de uma direo e de um futuro, se perde num presente em abismo. ( ) E no qual, enfim, depois de sculos de hostilidade e de enclausuramento, o homem se veria dissolvido em uma grande colcha democrtica, capaz de abrigar a todos, sem lugares fixos e sem destinos rgidos, um mundo, por fim, em que poderamos compartilhar uma mesma experincia. ( ) Profeta da morte da imprensa e do fim de um mundo linear e geomtrico, ele antecipou, j nos anos 50 e 60, a chegada de um novo mundo unificado, na forma de grande teia, e gerido por uma espcie de alma suprapessoal. ( ) Nascido em 1911, em Edmonton, Canad, Herbert Marshall McLuhan foi, afora erros e acertos de suas hipteses, um pensador genial. ( ) Previa McLuhan que, nesse novo mundo unificado da mdia que estava a se afirmar, os homens se veriam imersos em uma grande malha global, um mundo devassado, sobreposto e instantneo, no qual as idias se dissolveriam e as diferenas se anulariam exatamente como na cultura pop que ele mesmo via nascer.
(Adaptado de Jos Castello http://nominimo.ibest.com.br/n http://nominimo.ibest.com.br/notiti otitia)

a) 5, 3, 2, 1, 4 b) 2, 5, 3, 1, 4 c) 3, 2, 4, 5, 1 d) 4, 1, 5, 3, 2 e) 1, 4, 2, 5, 3 Leia o texto abaixo para responder prxima questo Com a tramitao das reformas constitucionais no Congresso, estamos prestes a inscrever em nossa Carta Magna disposies como limite salarial de integrantes dos poderes e dos servios pblicos estaduais, assunto que dificilmente se discutir no Legislativo de qualquer outra federao, monrquica ou republicana, presidencialista ou parlamentarista, e que pouco provavelmente se encontrar em outra Constituio. A indagao cabvel, a meu ver, como e por que chegamos a tanto. O cerne desse desafio, que julgo no respondido, pode ser resumido num simples raciocnio: o sistema federativo, por oposio forma unitria do Estado, nada mais do que distribuir espacialmente o poder. A origem e o fundamento da diviso espacial do poder, representados pela federao, devem ser procurados entre aqueles que criaram o primeiro regime federativo do mundo. O modelo confederativo, como se sabe, j era conhecido historicamente e foi adotado nos artigos da confederao que precederam e viabilizaram a luta pela independncia das 13 colnias da Amrica do Norte. O que marca a singularidade do novo sistema exatamente a diferena entre as confederaes anteriores e a alternativa criada pelos convencionais da Filadlfia. Equilibrar poderes, distribuir competncias e responsabilidades rigorosamente simtricas em uma nao to profundamente assimtrica, mais do que um desafio de engenharia poltica, ainda uma incgnita indecifrada, que, como a esfinge, ameaa-nos devorar.
(Marco Maciel, Pacto federativo, Folha de So Paulo,

201

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

14/09/2003, com adaptaes)

775.(ESAF TRF) Marque F (falso) ou V (verdadeiro) para inferncias a partir do texto. ( ) As reformas constitucionais reforam a distribuio espacial do poder. ( ) Um Estado que adota uma forma unitria no distribui espacialmente o poder. ( ) Confederaes so Estados que adotam, constitucionalmente, o regime federativo a partir da independncia dos Estados Unidos. ( ) Nossa Carta Magna ser a primeira, ou uma das primeiras, a dispor sobre limite salarial de integrantes dos poderes mas no sobre dos servios estaduais. A seqncia correta a) V, V, F, V b) V, V, F, F c) F, V, V, V d) V, F, F, F e) F, F, V, F 776. (ESAF TRF) Assinale a opo em desacordo com as idias do texto. No mais se conta com um eixo filosfico ou religioso sobre o qual girem as cincias, as tcnicas e at mesmo a organizao social. Como adverte Edgar Morin, a cincia tambm produz a ignorncia, uma vez que as especializaes caminham para fora dos grandes contextos reais, das realidades complexas. Paradoxalmente, cada avano unidirecional dos conhecimentos cientficos produz mais desorientao e perplexidade na esfera das aes a implementar, para as quais se pressupem acerto e segurana. Vivemos em uma nebulosa, que no a via-lctea deslocando-se no espao csmico e explicvel pela astronomia, mas em uma nebulosa provocada pela falta de contornos definidos para o saber, para a razo e, na prtica, para as decises fundamentais. Afinal, o que significa tudo isso para a felicidade das pessoas e o destino ltimo da sociedade?
(Jos de vila Aguiar Coimbra, Fronteiras da tica, So Paulo: Senac, 2002, p. 27)

a) O eixo filosfico ou religioso sobre o qual giravam as cincias, as tcnicas e at mesmo a organizao social no est mais disponvel. b) Como as especializaes se desviam dos grandes contextos reais e das realidades complexas, a cincia tambm produz ignorncia. c) Se o avano dos conhecimentos unidirecional, produz-se desorientao e perplexidade nas aes para as quais acerto e segurana so pressupostos. d) A falta de contornos definidos para o saber provocada pela razo e pelas decises fundamentais da prtica. e) A nuvem de matria interestelar em que vivemos, que se desloca no espao csmico, explicvel pela astronomia. Ateno: As questes de nmeros 777 a 791 referem-se ao texto seguinte. Alta velocidade No fcil precisar, na histria da civilizao, quando foi que o fator velocidade passou a ganhar prestgio por si mesmo: o que mais rpido sempre melhor. Talvez tudo tenha comeado com as experincias pioneiras de viagens e transportes. provvel que os primeiros navegadores j aspirassem maior velocidade possvel de suas embarcaes, pela razo bvia de que isso diminuiria os custos do empreendimento, os riscos para a segurana e o tdio da tripulao. O mesmo raciocnio vale para os transportes por terra: a impulso de um motor, substituindo a de um animal, criou novo parmetro para as viagens: em vez de semanas, dias; em vez de dias, horas. Com o avio, em vez de horas, minutos. E continua, como se sabe, nossa devorao progressiva de espao e tempo. O prestgio contemporneo da velocidade manifesta-se, sobretudo, no campo da informao: quanto mais rpido se divulga, melhor. A informtica foi alada ao trono de divindade e trouxe uma nova ansiedade: o potentssimo processador de ontem est obsoleto hoje, e o de hoje, amanh. A banda larga faz disparar as imagens na tela de um monitor, mas certamente no ter como competir com a velocidade do prximo sistema 202

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

de acesso e navegao. Meninos de sete anos tamborilam os dedos na mesa do computador, impacientes, enquanto aguardam os longos segundos que leva o download de um novo jogo. Em nossos dias, atribui-se ao fator velocidade um prestgio to absoluto que parece tolice querer desconfiar dela: uma das expresses acusatrias e humilhantes , justamente, devagar, quase parando, aplicada a quem no demonstre muita pressa. Mas por que no ponderar que algumas das capacidades humanas nada tm a ganhar ao contrrio, tm muito a perder com a acelerao do processo? Estaria nesse caso a qualidade das nossas emoes e das nossas reflexes. So mais intensas as emoes passageiras? A reflexo mais rpida a mais conseqente? Nesses domnios da sensibilidade e da conscincia, a velocidade no parece ter muito a fazer. Quando algum repousa os olhos numa bela paisagem, a imobilidade no paralisia: a imaginao est ativa, e o esprito ganha tempo para dar-se conta de si mesmo. Quando se ouve com ateno uma pea musical ou quando se l refletidamente um texto consistente, sentimentos e reflexes gastam o tempo que precisam gastar para que a linguagem da msica e o encadeamento das idias se alojem e amaduream dentro de ns. Amadurecer exige tempo. possvel que nossa poca tecnolgica, maravilhada com tantas e to rpidas conquistas, represente para a futura histria da civilizao uma espcie de adolescncia. Para um adolescente, o impacto das grandes novidades traduz-se como paradoxal mistura de sentimento de insegurana e sensao de onipotncia.
(Justino Borba, indito)

777.(FCC PBGS/PB) No primeiro pargrafo do texto, o autor est tratando das (A) provveis origens da busca da velocidade, que s veio a arrefecer nos tempos modernos. (B) primeiras experincias humanas no sistema de transportes, que culminaram com o advento das embarcaes a motor. (C) provveis origens da busca da velocidade, obsesso que permanece viva em nossos dias. (D) experincias primitivas dos navegadores, preocupados to-somente com a rapidez dos deslocamentos. (E) provveis origens da busca da velocidade, identificadas com a antiga necessidade de informao e conhecimento. 778.(FCC PBGS/PB) A imagem representada na frase Meninos de sete anos tamborilam os dedos na mesa do computador (segundo pargrafo) pode ilustrar a seguinte afirmao do autor do texto: (A) Nesses domnios (...), a velocidade no parece ter muito a fazer. (B) A informtica (...) trouxe uma nova ansiedade (...) (C) (...) sentimentos e reflexes gastam o tempo que precisam gastar (...) (D) (...) capacidades humanas nada tm a ganhar (... ) com a acelerao (...) (E) Estaria nesse caso a qualidade das nossas emoes (...) 779. (FCC PBGS/PB) Considere as seguintes afirmaes, contextualizando-as no ltimo pargrafo do texto: I. Nem sempre a imobilidade corresponde a falta de ao. II. H domnios humanos em que a busca de velocidade no faz sentido. III. Tomar conscincia de si um processo que demanda tempo. Est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, apenas. 780.(FCC PBGS/PB) Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) no fcil precisar (primeiro pargrafo) difcil enfrentar a necessidade. (B) pela razo bvia (primeiro pargrafo) pelo pretexto alegado. (C) alada ao trono de divindade (segundo pargrafo) destituda de um patamar honroso. (D) se alojem e amaduream dentro de ns (quarto pargrafo) invistam-se de nossas indecises. (E) paradoxal mistura (quarto pargrafo) combinao contraditria. 781.(FCC PBGS/PB) A expresso nesse caso, no incio do quarto pargrafo, refere-se a um tipo de situao em que 203 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) a acelerao de um processo acarreta bvios benefcios. (B) o prestgio absoluto da velocidade se impe inapelavelmente. (C) a reflexo mais rpida tambm a mais conseqente. (D) a acelerao de um processo passa a representar uma perda. (E) o benefcio da transitoriedade se torna evidente. 782.(FCC PBGS/PB) As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Diante das imagens que na tela se sucede, o usurio de um computador parece hipnotizado. (B) Principais responsveis pelos primeiros meios de transporte, a trao animal veio a ser substituda pela dos motores. (C) Se fossem mais intensos por serem mais velozes, nossa reflexo e nossa emoo estariam hoje num invejvel patamar. (D) Uma vez que passe a atrair toda a nossa ateno, bons romances e belas peas musicais afastam nossa obsesso pela velocidade. (E) Aos meninos diante das telas no costuma ocorrer que a velocidade que os preocupa acelera tambm a passagem da infncia. 783.(FCC PBGS/PB) A voz verbal da construo atribui-se ao fator velocidade um prestgio to absoluto permanecer a mesma caso se substitua o elemento sublinhado por (A) atribumos. (B) h quem atribua. (C) atribudo. (D) atribuem. (E) costuma-se atribuir. 784.(FCC PBGS/PB) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) H em nosso mundo paisagens belas, em cujas faz bem pousar os olhos. (B) So belas paisagens, cuja seduo nos leva a contempl-las. (C) H paisagens aonde nosso olhar se demora prazerosamente. (D) So belezas de um tempo onde o homem no tinha tanta pressa. (E) A reao de que toda beleza nos impe a calma da contemplao. 785.(FCC PBGS/PB) Apresenta-se de modo adequado a articulao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Mais velocidade haja, mais velocidade desejamos, na carreira alucinante de que todos estamos participando. (B) Mais velocidade houvesse, mais velocidade estamos a desejar, nesta carreira de que nos dispusramos a participar. (C) proporo que nossa ansiedade aumentasse, mais velocidade quisemos imprimir s nossas conquistas tecnolgicas. (D) Por mais que se potencie o fator velocidade, parece que nunca haveramos de estar satisfeitos. (E) A menos que arrefeamos nossa nsia de velocidade, pagaramos alto preo por esse mpeto irracional. 786.(FCC PBGS/PB) Est clara e correta a redao da frase: (A) to absoluto o prestgio em que desfruta o fator velocidade que no nos faz sequer suspeitar ser seu preo to caro. (B) No campo da informtica que o prestgio contemporneo da velocidade tem manifestado-se de forma assim relevante. (C) O que est obsoleto hoje era o moderno de ontem, muito embora a prpria idia de novidade se renove quando j for moderna. (D) Na impacincia que demonstram diante de um monitor, manifestam as crianas uma ansiedade que no estranha aos adultos. (E) Quando se fala em imaginao e em sensibilidade, a acelerao representa pouco para que sejamos bem sucedidos em ambos. 787.(FCC PBGS/PB) Meu dia foi muito agitado, ...... me dispus a ouvir msica meu esprito relaxou, ...... o prazer da arte pode nos livrar de nossas ansiedades. 204 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

A frase acima guardar inteira coerncia caso as lacunas sejam preenchidas, na ordem dada, por (A) desde que - tanto assim que (B) mas quando - dado que (C) por isso - conquanto (D) haja vista que - portanto (E) apesar disso - tendo em vista que 788.(FCC PBGS/PB) A pontuao est inteiramente correta na frase: (A) Deve-se considerar que, o fator velocidade, representa em nosso dias, um paradigma de prestgio absoluto que ningum se pe a questionar. (B) Talvez devamos nos perguntar acerca do tempo subjetivo, com o qual precisemos contar, para assimilarmos uma bela pea musical? (C) Em sua grande maioria, os internautas, no importa onde estejam, viajam por imagens do mundo sem saber o que buscam. (D) Se antigamente, os homens saam ao mar por razes econmicas, hoje, h quem viaje pelas telas de um computador, sem qualquer necessidade real. (E) De duas uma; ou estamos hipnotizados pela velocidade, ou nos tornamos to prepotentes, que sentimos domin-la pondo-a a nosso servio. 789.(FCC PBGS/PB) Desde que passou a gozar de um prestgio absoluto, o fator velocidade imps-se como parmetro das aes humanas, sobrepondo-se a qualquer outro critrio. Substituem de modo adequado as expresses sublinhadas, respectivamente e sem prejuzo para o sentido da frase acima: (A) desfrutar de um - investiu como - destituindo a (B) a alar-se num - investiu-se a um - preterindo (C) firmar-se como - determinou-se como corroborando a (D) favorecer-se de um - consagrou-se a um - eximindo-se de (E) desfrutar de um - firmou-se como - sobrepujando 790.(FCC PBGS/PB) Justificam-se as duas ocorrncias do sinal de crase em: (A) Caber maioria das pessoas decidir se continuaro preferindo a velocidade qualidade mesma das experincias. (B) O valor atribudo velocidade est prestes ser substitudo por algum parmetro que leve em conta a ecologia. (C) Desde que se alou tal poder, o fator velocidade no tem encontrado oponentes altura de seu prestgio. (D) Dada importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos processos tornou-se indispensvel massa dos internautas. (E) Sabe-se que, curto prazo, o fator velocidade ser submetido uma mais rigorosa e justa avaliao. 791. (FCC PBGS/PB) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) A ningum ...... (abalar) os inconvenientes de nossa vida to apressada. (B) A menos que ...... (vir) a perder o mpeto, tais obsesses pela velocidade nos custaro muito caro. (C) intil imaginar que ...... (partir) de um entusiasta da informtica iniciativas que ponham em questo o preo da velocidade. (D) Como no se ...... (cogitar) de quaisquer outros critrios, o fator velocidade reina absoluto. (E) So muitos os que se ...... (eximir) de opinar sobre essa moderna e angustiosa nsia de velocidade. Ateno: As questes de nmeros 792 a 796 referem-se ao texto que segue. O jornal New York Times comeou a publicar, para cada soldado morto, capturado ou desaparecido no Iraque, um retrato e um resumo de sua jornada. Essas pequenas galerias de rostos evocavam, na memria, uma outra galeria, bem maior, que ocupou as pginas do mesmo jornal durante meses depois do atentado de 11 de setembro de 2001: os retratos e os obiturios de todas as vtimas do ataque. Um ano mais tarde, na cerimnia do aniversrio do atentado, em Nova York, no houve discursos de fundo, mas diversos oradores alternaram-se no palco para ler em voz alta, um a um, os nomes das 2.801 vtimas. 205 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

A cultura americana, mais do que qualquer outra, vive e pensa a coletividade como um conjunto de indivduos. Para um europeu ou um sul-americano, comemorar, explicar e mesmo narrar um acontecimento , no mnimo, problemtico se no se explorar sua dimenso propriamente social: o encontro ou a luta de idias, classes, naes, grupos, grandes interesses econmicos etc.
(Contardo Calligaris, Terra de ningum)

792.(FCC PBGS/PB) Considere as seguintes afirmaes: I. O autor do texto trata como essencialmente anlogas as referidas iniciativas do New York Times e a atitude dos oradores no aniversrio do atentado de 11 de setembro. II. O segundo pargrafo do texto constitui uma rplica e uma contestao ao que se narra no primeiro pargrafo. III. Europeus e sul-americanos, ao contrrio dos norte-americanos, consideram que um fato de relevncia social deve ser compreendido a partir de razes individuais. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 793.(FCC PBGS/PB) Essas pequenas galerias de rostos evocavam, na memria, uma outra galeria, bem maior (...) Transposta a frase acima para a voz passiva, a forma verbal ser (A) eram evocadas. (B) foram evocados. (C) era evocada. (D) tinha sido evocada. (E) evocaram-se. 794.(FCC PBGS/PB) A cultura americana, mais do que qualquer outra, vive e pensa a coletividade como um conjunto de indivduos. Numa nova redao da frase acima, que comece com Nenhuma outra cultura, uma complementao correta e coerente poder ser (A) exceto a americana, pensa a coletividade como um conjunto de indivduos que a vivem enquanto tal. (B) a despeito da americana, impe-se coletivamente como soma de indivduos que vivem e pensam. (C) a par da americana, mais do que qualquer outra uma coletividade identificada como conjunto de indivduos. (D) contrastada com a americana, valoriza e vive a convico de que a sociedade constituda pela soma dos indivduos. (E) em que pese a americana, sabe que a coletividade como um conjunto onde o que importa so os indivduos. 795.(FCC PBGS/PB) O New York Times publicou uma galeria de rostos e nomes, exps rostos e nomes ao longo de vrios nmeros, evocou esses rostos e nomes para que o pblico no olvidasse esses nomes e rostos. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) exps a eles - evocou-lhes - lhes olvidasse (B) exp-los - evocou a eles - olvidasse-os. (C) exps-lhes - evocou-os - os olvidasse (D) exps eles - evocou-lhes - olvidasse eles (E) exp-los - evocou-os - os olvidasse 206 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

796.(FCC PBGS/PB) preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) Europeus e sul-americanos no explicam os fatos sociais do mesmo modo que os norte-americanos. (B) H divergncias segundo as quais os norte-americanos so incomparveis com outros povos quanto compreenso da sociedade. (C) As diferenas entre os povos decorrem, em grande parte, da compreenso que tem cada um do que seja, efetivamente, uma coletividade. (D) O autor do texto sugere que o individualismo est na base da concepo que os norte-americanos tm do que seja uma coletividade. (E) A valorizao mxima de cada indivduo estampou-se, sob a forma de nomes e rostos, nas pginas memorveis do New York Times. Ateno: As questes de nmeros 797 a 816 referem-se ao texto que segue. Pessimismo e otimismo Achar que um pessimista pode ser um tipo interessante coisa de otimistas e eu assino embaixo. Confesso, alis, que tenho uma sria inclinao para o pessimismo, mas entendo que ela se deve, justamente, poro de otimismo que tambm est em mim. No, leitor, no alimento o prazer de formular paradoxos gratuitos; deixe-me fundamentar este. Os otimistas costumam achar muita graa no mundo, seja porque j a encontraram, seja porque esto certos de que ainda a encontraro. Mas s vezes esse otimismo to grande que passa a ser demasiado exigente, e s se contentar com o xtase da suprema felicidade. Como esta rarssima, e quando chega costuma ser passageira, o otimista passa a temperar sua expectativa com um pouco de pessimismo s para engrandecer ainda mais o xtase almejado. Complicado? Mas quem disse que somos simples? Outro dia recortei da Internet este fragmento de um blog, que vai um pouco na direo das minhas convices: Penso que a maioria das pessoas tende a associar pessimismo a inatividade e paralisia, e otimismo a entusiasmo e iniciativa. Via de regra, precisamente o oposto que verdadeiro: em seu deslumbramento, os otimistas, que diante de tudo se ofuscam, a nada se apegam. Por outro lado, em sua lucidez, aos pessimistas dado enxergar na escurido a imagem do que lhes seria essencial, e sentem-se como ningum compelidos a agarrar-se a ela. isso. O pessimista no inimigo das idealizaes, muito pelo contrrio. E algum j disse: Sou pessimista de cabea e otimista de corao. A frase esperta, pois leva a admitir um convvio ameno entre as inclinaes para a mais rigorosa lucidez e para a mais generosa sensibilidade. Mas tambm verdadeira: qualquer um de ns pode admiti-lo durante a simples operao de folhear um jornal. O homem-bomba resolveu sacrificar-se na companhia de quinze adversrios polticos? A humanidade no tem jeito. O pequeno e sofrido pas asitico teve sua independncia reconhecida e amparada pela ONU? Nem tudo est perdido. No noticirio da TV, e ao vivo: o marido enciumado seqestrou a prpria mulher e ameaa mat-la diante das cmeras? O mundo mesmo um horror... Horas depois, ainda ao vivo, o homem depe a arma e entrega-se polcia, aos prantos? Esta vida comovente... Pensando agora em nosso pas: haver algum outro que tantas razes d a seus cidados para serem otimistas e pessimistas a um tempo? Parece j fazer parte da nossa cultura esse amlgama de expectativas contrrias: ora o Brasil no tem jeito mesmo, ora este o melhor pas do mundo. Diante dos extremos, as pessoas sensatas recomendam o equilbrio que nega as polaridades, pois a verdade est no meio. Pois eu prefiro manter a opinio de que a verdade dos otimistas , no fundo, uma aliada da verdade dos pessimistas. A prova de que no somos uma coisa s est em cada dia que amanhece: o leitor acordou hoje pessimista ou otimista? Seja qual for a resposta, s posso lhe dizer: Conserve-se assim, e at amanh.
(Srgio Ruiz Taborda)

797.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) Considerando-se o contexto, pessimismo e otimismo so considerados pelo autor do texto como inclinaes (A) alternadas e inconciliveis. (B) contraditrias e complementares. (C) opostas e inconciliveis. (D) definitivas e excludentes. (E) equivalentes e harmnicas. 798.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) Os pessimistas no so inimigos das idealizaes porque, no fundo, eles (A) as preservam como o parmetro de uma negatividade essencial. 207

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(B) as descartam apenas para um maior desfrute dos prazeres cotidianos. (C) lhes atribuem a virtude de nos encerrar numa prazerosa imobilidade. (D) lhes atribuem a faculdade de relativizar o valor das altas expectativas. (E) as consideram um caminho seguro para a experincia dos xtases. 799.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) Considere as seguintes afirmaes: I. O autor do texto justifica a formulao de paradoxos gratuitos ao consider-la um vlido e necessrio recurso estilstico. II. A introjeo de algum pessimismo num otimista deve-se, por vezes, a um altssimo grau de expectativa por xtases supremos. III. Os jornais e os noticirios de TV levam-nos a emoes ambivalentes porque nosso humor extremamente varivel. Est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) II e III. (E) I e II. 800.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) Considerando-se o contexto, encontram-se numa relao opositiva os seguintes elementos do texto: (A) esta rarssima / costuma ser passageira. (B) demasiado exigente / rigorosa lucidez. (C) seu deslumbramento / sua lucidez. (D) convvio ameno / generosa sensibilidade. (E) nossa cultura / amlgama de expectativas contrrias. 801.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) Considerando-se o contexto, traduz-se com equivalncia o sentido de uma expresso do texto em: (A) eu assino embaixo = retifico o que est acima. (B) temperar sua expectativa = apurar sua confiana. (C) inimigo das idealizaes = infenso ao pragmatismo. (D) amlgama de expectativas contrrias = eliminao das contradies. (E) nega as polaridades = recusa os extremos. 802.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) A frase que admite transposio para a voz passiva : (A) A prova de que no somos uma coisa s est em cada dia que amanhece. (B) Outro dia recortei da Internet este fragmento de um blog (...). (C) A humanidade no tem jeito. (D) O pessimista no inimigo das idealizaes, muito pelo contrrio. (E) Nem tudo est perdido. 803.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) O que h de mais terrvel nas cenas de violncia transmitidas pela TV esto nas reaes de indiferena de alguns espectadores. (B) No se devem responder aos sacrifcios humanos com o cinismo de quem se julga superior. (C) No se levante contra o pessimista as acusaes de imobilismo moral e inconseqncia poltica. (D) Ainda que no houvessem outras razes, o surdo idealismo dos pessimistas bastaria para os aceitarmos. (E) Os otimistas no julguem os pessimistas, nem estes queles, pois ambos convergem para alguma forma de idealismo. 804.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) O elemento sublinhado em (A) (...) otimistas e pessimistas a um tempo exclui a possibilidade de ambivalncia. (6o pargrafo) (B) (...) compelidos a agarrar-se a ela refere-se ao antecedente escurido. (4o pargrafo) 208 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(C) (...) otimismo que tambm est em mim exclui o antecedente pessimismo. (1o pargrafo) (D) (...) deixe-me fundamentar este refere-se ao antecedente prazer. (1o pargrafo) (E) Mas tambm verdadeira (...) refere-se ao antecedente frase. (5o pargrafo) 805.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) Do mesmo modo como a expresso prazer de formular paradoxos equivale, no contexto, a prazer da formulao de paradoxos, assim tambm equivaler a (A) tenho uma sria inclinao para o pessimismo a expresso inclina-me seriamente o pessimismo. (B) costumam achar muita graa no mundo a expresso costumam engraar muito o mundo. (C) s para engrandecer ainda mais o xtase a expresso s para um engrandecimento ainda maior do xtase. (D) sentem-se como ningum compelidos a agarrar-se a expresso sentem-se como que compulsivos em agarrar-se. (E) leva a admitir um convvio ameno a expresso levado a admitir haver ameno convvio. 806.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) O pessimista no inimigo das idealizaes, pois tem apego pelo que lhe parece essencial. A frase acima permanecer correta caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) adverso nas - atrao no que (B) imune com as - afinidade do que (C) contendor s - proximidade com o que (D) hostil s - afeio ao que (E) contrrio das - inclinao do que 807.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: (A) O marido enciumado conviu, por fim, em depor a arma e libertar a esposa, a quem vinha ameaando diante das cmeras. (B) Seria preciso que se revissem os parmetros ticos de alguns violentos noticirios que vm assolando a programao da TV. (C) Sero bem-vindas todas as iniciativas que se proporem a melhorar a qualidade dos noticirios de TV. (D) A independncia que os habitantes do Timor Leste obteram foi reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se. (E) Se um otimista no se conter, sua expectativa de xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos pessimistas. 808.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) Est inteiramente clara e correta a redao da seguinte frase: (A) O Brasil um pas que sucita posies extremadas; ele inclui tanto a admirao como a depreciao, entre os brasileiros. (B) Ora parece que a humanidade no tem jeito, e vice-versa; nesses dilemas entre otimismo e o pessimismo vivemos todos. (C) Muitos homens se valem da crena religiosa para se auto-sacrificarem em protesto poltico, em cujo tambm morrem vrios inocentes. (D) No obstante o pessimismo, os otimistas tambm podem ter momentos em que se manifestam em meio uma grande insatisfao. (E) Com a irnica frase final, o autor do texto sugere que o pessimismo e o otimismo podem ser considerados simples variaes do nosso humor. 809.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) No fragmento do blog citado no texto, as expresses via de regra e por outro lado esto empregadas, respectivamente, com o sentido de (A) rigorosamente - ainda assim (B) habitualmente - por sua vez (C) invariavelmente - tanto assim que (D) indiscutivelmente - de outro modo (E) esporadicamente - haja vista que 810.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) A frase cuja pontuao est inteiramente correta : 209 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

(A) Momentos de extrema felicidade, sabe-se, costumam ser raros e efmeros; por isso, h quem busque tirar o mximo proveito de acreditar neles e antegoz-los. (B) muito comum que as pessoas valendo-se do senso comum, vejam o pessimismo e o otimismo como simples oposies: no entanto, no esta a posio do autor do texto. (C) Talvez, se no houvesse a expectativa da suprema felicidade, tambm no haveria razo para sermos pessimistas, ou otimistas, eis uma sugesto, das entrelinhas do texto. (D) O autor nos conta que outro dia, interessou-se por um fragmento de um blog; e o transcreveu para melhor explicar a relao entre otimismo e pessimismo. (E) Quem acredita que o pessimismo irreversvel, no observa que, na vida, h surpresas e espantos que deveriam nos ensinar algo, sobre a constante imprevisibilidade de tudo. 811.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) (...) em seu deslumbramento, os otimistas, que diante de tudo se ofuscam, a nada se apegam. Mantm-se as articulaes lgicas da frase acima nesta outra redao: (A) A nada se apegam, em seu deslumbramento, os otimistas, conquanto se ofuscam com tudo. (B) Os otimistas, em seu deslumbramento, a nada se apegam, para que diante de tudo se ofusquem. (C) Diante de tudo se ofuscam os otimistas, em seu deslumbramento, e a nada se apegam. (D) Mesmo quando se ofuscam diante de tudo, em seu deslumbramento, os otimistas a nada se apegam. (E) Em seu deslumbramento, diante de tudo se ofuscam os otimistas quando a nada se apegam. 812.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Nem bem o autor acabou de ler o texto daquele blog e encontrara nele idias que se assemelhassem s suas. (B) Se todos fossem otimistas de corao, no haver razo para que se lamente o pessimismo que se aloje na conscincia. (C) Por mais que o autor insistiu em sua tese, eu no deixava de manter a clssica diviso entre pessimistas e otimistas. (D) Se o marido continuasse a insistir em ameaar a esposa que julgasse tra-lo, certamente os policiais tero tomado enrgicas providncias. (E) Uma vez transmitida a notcia de que o presidente do pequeno pas asitico sofrera um atentado, houve grandes e indignados protestos. 813.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) Est correta a forma de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Ela no nos disse por que razo tornou-se uma otimista; e se ela tornar ao seu pessimismo, ser que nos explicar por qu ? (B) A razo porque muitos se tornam pessimistas est no mundo violento de hoje; por qu outra razo haveriam de se desenganar? (C) Por que sim: eis como respondem os mais impacientes, quando lhes perguntamos porque, de repente, se tornaram otimistas. (D) Sem mais nem porqu, ele passou a ver o mundo com outros olhos, dizendo que isso aconteceu por que encontrara a verdade na religio. (E) No sei o por qu do seu pessimismo; porque voc no me explica? 814.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: (A) Ela no cr em rixa, mas em complementaridade entre o pessimismo e o otimismo, admitindo, assim, flexibilizao das sensaes humanas. (B) As sensaes espectantes produzem, entre os mais pessimistas, muito temor, e entre os otimistas, uma gososa, deleitosa ansiedade. (C) Algumas pessoas no admitem hesitao ou abstenso, quando nos inquirem: voc se arroula entre os pessimistas ou entre os otimistas? (D) Em tese, no se deve previlegiar o otimismo ou o pessimismo; esses humores no reinvindicam, por si mesmos, nenhuma hegemonia. (E) O autor do texto se apoia na tese segundo a qual no se deve descriminar em definitivo entre o pessimismo e o otimismo. 210 Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

815.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) H rigorosa observncia das normas que determinam o uso do sinal de crase em: (A) A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois quela ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo. (B) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de reconhecer uma interseco entre o otimismo e o pessimismo. (C) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregar-se determinada sensao, a determinado humor. (D) O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos convergir, conforme comprovam nossas prprias experincias. (E) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da fronteira entre o pessimismo e o otimismo. 816.(TRF 5 REGIO Analista Judicirio Judiciria) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher corretamente a frase: (A) As razes a que se ................... (apegar) o maior dos pes simistas podem ser anlogas s do maior otimista. (B) Se lhes ...................... (convir) preferir os pessimistas aos oti mistas, aceitemos o fato. (C) Para as pessoas mais sensatas, .......................... (implicar) srios riscos a drstica diviso entre pessimistas e otimistas. (D) A qualquer pessoa ................................ (poder) ocorrer, neste tempo de radicalismos, argumentos em favor da mais pessimista expectativa histrica. (E) Aos velhos cticos no se ......................... (costumar) associar, em geral, seno o pessimismo impenitente dos que muito se amarguraram.

211

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

GABARITOS OFICIAIS
001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024 025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 051 052 053 054 055 056 -E -B -C -D -A -C -B -A -D -E -B -A -C -E -D -C -D -B -A -E -B -B -D -E -A -C -A -E -C -E -D -A -E -D -B -D -A -C -C -C E E C D A E A C D D B A E D C D 057 E 058 B 059 A 060 C 061 C E E C E 062 C E E C C 063 C E E E C 064 E C C C E 065 C E C E E 066 C E E E C 067 E C E C E 068 C C E C C 069 E E C C E E 070 E C E C C E 071 E C C 072 E C E 073 E C E 074 E C C C C 075 E C E C E E C E 076 E E E E E 077 B 078 E 079 C 080 D 081 E 082 A 083 B 084 C 085 B 086 A 087 B 088 D 089 E 090 E 091 D 092 C 093 A 094 C 095 E 096 A 097 C 098 A 099 - A 100- C 101- C 102- A 103- D 104- B 105- E 106- B 107- A 108- C 109- D 110- E 111- D 112- A 212 113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168B E C C D B D E B E A C D A E C B D C A E D B D A D E B E E C D A D C B A A C B E D B C A D E B D C B D C B C C

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227-

A C A C B A A E E A C D D D E A B C A E B D C D B A D C B A D B C B E D A B E A C D A D E C B D B E A D C B D A E C B

228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286-

A D E D C E B A D C A B E A B D C E B C A E D E B C A D C E A D B E C A D B C B E A D A B C D A E C A B D B C E A D E 213

287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345-

B C A E D C E B A D A C E B D A C B E D B A A C E A E C C A B D A A A D C B C A E D C A B D E A E C B D E C A D B E A

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404-

B E D A C B D A B E C C A B E D C D E C D A E B D E C D A B E C A E D C B E A E B D D C A E A B C B A E B E D D A E E

405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463-

C B E D A B C E D A C A B E D C E A D B D B E C A B E D C A C D A E B E A C B D D C A B C E D B E A E C E C B B C D A 214

464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522-

D B E A A A E D E C D B A B C E D B D A A C D C A C D B E B E E E B B C C B C D E A D B E A C D B A E C C E A D B E B

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

523524525526527528529530531532533534535536537538539540541542543544545546547548549550551552553554555556557558559560561562563564565566567568569570571572573574575576577578579580581-

D E C B A D C D A C A B E D A E B C A B D E C D A E B C D B C A C D E D C B E B A C B D E C E D C A B D E A B A D E C

582583584585586587588589590591592593594595596597598599600601602603604605606607608609610611612613614615616617618619620621622623624625626627628629630631632633634635636637638639640-

A B C B D D C D A C A A B D E C A B D C E B A D E A C B A D C E E E A D E B A D E E B C B D C C D A E B D B A D E C D 215

641642643644645646647648649650651652653654655656657658659660661662663664665666667668669670671672673674675676677678679680681682683684685686687688689690691692693694695696697698699-

E B C A B E C A C E D B A C D B E E A C B A E C E D A B D A D B C E A B C D C E A E B C B A E D D B E A C D B E C A C

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br

700701702703704705706707708709710711712713714715716717718719720721722723724725726727728729730731732733734735736737738739740741742743744745746747748749750751752753754755756757758-

D E B A D C D A B A C E B D C E A D B E C E B A C E A D B E A C E D B C A B D E C B A D E B A C D C B D E A D B C A E

759760761762763764765766767768769770771772773774775776777778779780781782783784785786787788789790791792793794795796797798799800801802803804805806807808809810811812813814815816-

E C A B D B A C E D A D E B D B B D C B A E D E C B A D B C E A D A C D E B B A B C E B E E C D B E B A C E A A E D 216

Questes de Concursos Pblicos Prof. Rodrigo Bezerra (Recife/PE) rodrigo@euvoupassar.com.br