Você está na página 1de 6

CURSO DE RESOLUO DE QUESTES - FCC MATEMTICA FINANCEIRA Prof.

Brunno Lima

MDULO I JUROS SIMPLES E COMPOSTOS


01) (TCNICO MINISTERIAL-ESPECIALIDADE: CONTABILIDADE-MPE-PE/MAIO DE 2012-FCC) Uma pessoa aplicou um capital no valor de R$ 25.000,00 a juros simples, durante 15 meses, verificando que no final do perodo o valor dos juros correspondia a 18% do capital inicial aplicado. A taxa de juros anual desta aplicao foi, em %, de a) 18,0. b) 15,6. c) 14,4. d) 12,0. e) 10,8. 02) (ADVOGADO I-SABESP/MAIO DE 2012-FCC) Renato aplicou uma quantia no regime de capitalizao de juros simples de 1,25% ao ms. Ao final de um ano, sacou todo o dinheiro da aplicao, gastou metade dele para comprar um imvel e aplicou o restante, por quatro meses, em outro fundo, que rendia juros simples de 1,5% ao ms. Ao final desse perodo, ele encerrou a aplicao, sacando um total de R$ 95.082,00. A quantia inicial, em reais, aplicada por Renato no primeiro investimento foi de a) 154.000,00 b) 156.000,00 c) 158.000,00 d) 160.000,00 e) 162.000,00 03) (ANALISTA JUDICIRIO-CONTABILIDADE-TRT 6 REGIO/MAIO DE 2012-FCC) No tendo recursos para saldar um emprstimo de R$ 110.000,00 (na data do vencimento), determinada empresa fez um acordo com a instituio financeira para pag-lo 90 dias aps o vencimento. Sabendo que a taxa de juros compostos cobrada pelo banco foi de 5% ao ms, o valor pago pela empresa foi, em reais, a) 115.500,00 b) 115.762,50 c) 121.275,00 d) 126.500,00 e) 127.338,75

28/10/2012

www.facebook.com/brunno.lima.144

brunnolima@euvoupassar.com.br

CURSO DE RESOLUO DE QUESTES - FCC MATEMTICA FINANCEIRA Prof. Brunno Lima

04) (ANALISTA JUDICIRIO-CONTABILIDADE-TRT 6 REGIO/MAIO DE 2012-FCC) Seja i a taxa de juros tal que 0 < i < 100%, em que i representa a taxa ao ms. Seja n o prazo. Considere N como o conjunto dos nmeros naturais. correto afirmar que

05) (ANALISTA-ADMINISTRAO-MPE-RN/MAIO DE 2012-FCC) Uma pessoa aplicou metade de seu capital, durante um ano, a juros simples e com uma taxa de 0,75% ao ms, verificando que no final do perodo o total dos juros foi igual a R$ 1.350,00. O restante do capital ela aplicou, tambm durante um ano, a juros compostos e com uma taxa de 4% ao semestre. O valor do montante referente aplicao a juros compostos, no final do perodo, foi igual a a) R$ 16.150,00. b) R$ 16.168,50. c) R$ 16.187,00. d) R$ 16.205,50. e) R$ 16.224,00. 06) (ANALISTA MINISTERIAL-CINCIAS CONTBEIS-MPE-PE/MAIO DE 2012-FCC) A soma dos valores de dois capitais igual a R$ 130.000,00. O capital de menor valor aplicado a juros simples, durante 15 meses, com uma taxa de 9,6% ao ano. O outro capital aplicado a juros compostos, durante um ano, com uma taxa de 4% ao semestre apresentando um total de juros igual a R$ 6.528,00 no final do perodo. O valor do montante da aplicao a juros simples, no final do perodo correspondente, igual a a) R$ 50.400,00. b) R$ 53.760,00. c) R$ 55.200,00. d) R$ 56.000,00. e) R$ 57.500,00.

28/10/2012

www.facebook.com/brunno.lima.144

brunnolima@euvoupassar.com.br

CURSO DE RESOLUO DE QUESTES - FCC MATEMTICA FINANCEIRA Prof. Brunno Lima

07) (ANALISTA DE REGULAO-ECONOMIA-ARCE/2006-FCC) Joo investe, em uma determinada data, o capital de R$ 15.000,00 a juros simples, taxa de 24% ao ano. Aps 2 meses, retira todo o montante desta aplicao e o aplica a juros simples em uma outra instituio financeira, durante 4 meses. O montante referente a esta segunda aplicao ser igual a R$ 17.160,00 se a taxa for de a) 9% ao trimestre. b) 12,5% ao semestre. c) 24% ao ano. d) 27% ao ano. e) 30% ao ano. 08) (TCNICO JUDICIRIO-REA ADMINISTRATIVA-CONTABILIDADE-TRF 2 REGIO/MARO DE 2012-FCC) Um capital de R$ 25 000,00, aplicado a juros simples e taxa anual de 12%, ao final de um perodo de 15 meses produzir o montante de a) R$ 37 000,00. b) R$ 37 250,00. c) R$ 32 500,00. d) R$ 28 750,00. e) R$ 25 250,00. 09) (ANALISTA JUDICIRIO-TRT 4 REGIO/MARO DE 2011-FCC) Uma pessoa fez duas aplicaes em um regime de capitalizao a juros simples: em uma delas, aplicou

2 de um capital de X reais taxa mensal de 2% e, 5

aps 5 meses, aplicou o restante taxa mensal de 1,5%. Se, decorridos 15 meses da primeira aplicao, os montantes de ambas totalizaram R$ 21 780,00, o valor de X era: a) R$ 20 000,00. b) R$ 18 000,00. c) R$ 17 500,00. d) R$ 16 500,00. e) R$ 16 000,00. 10) (TCNICO BANCRIO IBANESE/MARO DE 2012-FCC) O montante correspondente aplicao de um capital no valor de R$ 22.000,00 igual a R$ 27.280,00. Se esta aplicao foi realizada a juros simples com uma taxa de 18% ao ano, ento o nmero de meses em que o capital ficou aplicado foi a) 15. b) 16. c) 18. d) 20. e) 24.

28/10/2012

www.facebook.com/brunno.lima.144

brunnolima@euvoupassar.com.br

CURSO DE RESOLUO DE QUESTES - FCC MATEMTICA FINANCEIRA Prof. Brunno Lima

11) (TCNICO BANCRIO IBANESE/MARO DE 2012-FCC) Um capital aplicado a juros compostos durante um ano, com uma taxa de 5% ao semestre. O valor do montante desta aplicao apresentou, no final do perodo, um valor igual a R$ 13.230,00. O valor dos juros desta aplicao foi igual a a) R$ 2.700,00. b) R$ 2.230,00. c) R$ 1.700,00. d) R$ 1.230,00. e) R$ 1.070,00. 12) (AUDITOR-FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL I-PREFEITURA MUNICIPAL DE SO PAULO-MARO DE 2012-FCC) Em 05 de janeiro de certo ano, uma pessoa tomou R$ 10.000,00 emprestados por 10 meses, a juros simples, com taxa de 6% ao ms. Aps certo tempo, encontrou um outro credor que cobrava taxa de 4% ao ms. Tomou, ento, R$ 13.000,00 emprestados do segundo credor pelo resto do prazo e, no mesmo dia, liquidou a dvida com o primeiro. Em 05 de novembro desse ano, ao liquidar a segunda dvida, havia pago um total de R$ 5.560,00 de juros aos dois credores. O prazo do segundo emprstimo foi a) 6 meses. b) 5 meses e meio. c) 5 meses. d) 4 meses e meio. e) 4 meses. 13) (ANALISTA JUDICIRIO-CONTABILIDADE-TRE-SP/MARO DE 2012-FCC) Uma pessoa necessita da quantia de R$ 24.120,00 daqui a 8 meses. Se aplicar hoje o capital de R$ 22.500,00 a juros simples, ento a taxa anual para obter na data desejada exatamente a quantia que ela necessita a) 9,6%. b) 10,8%. c) 12,0%. d) 13,2%. e) 14,4%. 14) (AGENTE FISCAL DE RENDAS-SEFAZ-SP/AGOSTO DE 2009-FCC) Uma pessoa aplicou um capital em um Banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros simples de 12% ao ano. Completando 6 meses, ela retirou o montante correspondente a esta aplicao e utilizou R$ 20.000,00 para liquidar uma dvida nesse valor. O restante do dinheiro, aplicou em um outro Banco, durante um ano, a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms. No final do perodo, o montante da segunda aplicao apresentou um valor igual a R$ 28.933,60. A soma dos juros das duas aplicaes igual a a) R$ 10.080,00 b) R$ 8.506,80 c) R$ 7.204,40 d) R$ 6.933,60 e) R$ 6.432,00

28/10/2012

www.facebook.com/brunno.lima.144

brunnolima@euvoupassar.com.br

CURSO DE RESOLUO DE QUESTES - FCC MATEMTICA FINANCEIRA Prof. Brunno Lima

15) (ESCRITURRIO-BANCO DO BRASIL/MARO DE 2011-FCC) Um capital de R$ 10 500,00 foi aplicado a juros simples. Sabendo que a taxa de juros contratada foi de 42% ao ano, ento, no tendo sido feito qualquer depsito ou retirada, o montante de R$ 11 725,00 estar disponvel a partir de quanto tempo da data de aplicao? a) 4 meses. b) 3 meses e 20 dias. c) 3 meses e 10 dias. d) 3 meses. e) 2 meses e 20 dias. 16) (ANALISTA JUDICIRIO-CONTABILIDADE-TRE-PR/FEVEREIRO DE 2012-FCC) Dois capitais, cuja soma igual a R$ 35.000,00, so aplicados a juros simples com uma taxa de 15% ao ano. O capital de maior valor aplicado durante 10 meses e o outro durante 8 meses. Se a soma dos juros destas duas aplicaes igual a R$ 4.000,00, ento o montante de maior valor supera o montante de menor valor em a) R$ 4.500,00. b) R$ 5.000,00. c) R$ 5.500,00. d) R$ 6.000,00. e) R$ 6.500,00. 17) (ESCRITURRIO-BANCO DO BRASIL/AGOSTO DE 2011-FCC) Faustino dispe de R$ 22.500,00 e pretende aplicar esta quantia a juros simples, do seguinte modo:

3 do total taxa mensal de 2,5% e, na mesma ocasio, o 5

restante taxa de 1,8% ao ms. Supondo que durante 8 meses sucessivos Faustino no faa qualquer retirada, ao trmino desse perodo o montante que ele obter das duas aplicaes ser igual, em R$, a a) 25 548,00. b) 26 496,00. c) 26 864,00. d) 27 586,00. e) 26 648,00. 18) (ANALISTA JUDICIRIO-CONTADOR-TJ-RJ/MARO DE 2012-FCC) Dois capitais so aplicados em um banco numa mesma data. O primeiro capital no valor de R$ 25.000,00 foi aplicado a juros simples, durante 10 meses, e o valor dos juros no final do perodo foi igual a R$ 1.875,00. O segundo capital tambm foi aplicado a juros simples com a mesma taxa de aplicao utilizada no primeiro capital, durante 8 meses, e o valor do montante no final do perodo foi igual a R$ 28.196,00. O valor do segundo capital igual a a) R$ 25.600,00. b) R$ 25.800,00. c) R$ 26.200,00. d) R$ 26.400,00. e) R$ 26.600,00

28/10/2012

www.facebook.com/brunno.lima.144

brunnolima@euvoupassar.com.br

CURSO DE RESOLUO DE QUESTES - FCC MATEMTICA FINANCEIRA Prof. Brunno Lima

19) (ANALISTA JUDICIRIO-CONTABILIDADE-TRE-PR/FEVEREIRO DE 2012-FCC) Um capital aplicado a juros compostos, durante um ano, com uma taxa de 4% ao semestre. O valor dos juros desta aplicao foi igual a R$ 1.020,00. Caso este capital tivesse sido aplicado a juros compostos, durante dois anos, com uma taxa de 10% ao ano, ento o montante no final deste perodo apresentaria um valor igual a a) R$ 15.125,00. b) R$ 15.000,00. c) R$ 14.750,00. d) R$ 14.500,00. e) R$ 14.225,00.

GABARITO
01- C 11- D 02- B 12- B 03- E 13- B 04- E 14- D 05- E 15- C 06- D 16- D 07- E 17- B 08- D 18- E 09- B 19- A 10- B

28/10/2012

www.facebook.com/brunno.lima.144

brunnolima@euvoupassar.com.br