Você está na página 1de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof.

Fabiano Sales Aula 00

AULA 00 Estrutura e Processos de Formao das Palavras. Ortografia Oficial. Acentuao Grfica.
SUMRIO
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. Apresentao Contedo, Metodologia e Objetivo do Curso Cronograma do Curso Estrutura das Palavras Processos de Formao das Palavras Ortografia Oficial Acentuao Grfica Lista das Questes Comentadas na Aula Gabarito

PGINA 01 02 02 03 13 28 58 70 78

Ol, vitoriosos alunos! Sejam bem-vindos! com imensa alegria e empolgao que daremos incio ao Curso de Portugus para o Tribunal de Justia do Paran. O edital foi publicado recentemente. Ento, hora de acelerar os estudos e garantir a conquista de sua vaga! Para quem no me conhece, meu nome Fabiano Sales. Tenho formao em Letras pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Em 2004, iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro, onde leciono aulas de gramtica, de tcnicas de redao, de compreenso e interpretao de textos e de redao de correspondncias oficiais. Atualmente, leciono em cursos preparatrios presenciais e virtuais, alm de escrever artigos e de comentar questes para o parceiro Eu Vou Passar. Dessa forma, trabalho visando a auxiliar candidatos de diversas reas para os principais concursos pblicos do pas, com destaque para a Receita Federal, Tribunal de Contas da Unio, Banco Central, INSS, Tribunais Regionais, Fiscos Estaduais e/ou Municipais, Polcias Federal, Civis e Militares, entre outros. Conheo o perfil das principais bancas examinadoras, dentre as quais se destacam ESAF, CESPE/UnB, FGV, FCC, CESGRANRIO, FUNRIO, entre outras. Feita minha apresentao, falemos um pouco acerca do contedo e da metodologia do curso. Durante o Curso de Portugus para o TJ-PR, abordaremos os pontos mais recorrentes em concursos pblicos, apresentando questes comentadas de Lngua Portuguesa de diversas bancas. A metodologia do Curso de Portugus para o Tribunal de Justia do Paran contempla, em cada tpico (sempre que possvel), a exposio da teoria seguida da resoluo e comentrio de questes anteriores sobre o assunto. Nos comentrios, poder haver explicaes novas. Assim, teoria e questes se complementam. Ao final de cada aula, sero elencadas as questes que foram comentadas, seguidas do gabarito. Em se tratando do atual concurso para o TJ/PR, a matria de Lngua Portuguesa contemplar os seguintes tpicos:
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 LNGUA PORTUGUESA - Compreenso e interpretao de textos, com razovel grau de complexidade; Reconhecimento da finalidade de textos de diferentes gneros; Localizao de informaes explcitas no texto; Inferncia de sentido de palavras e/ou expresses; Inferncia de informaes implcitas no texto e das relaes de causa e conseqncia entre as partes de um texto. Distino de fato e opinio sobre esse fato. Interpretao de linguagem no verbal (tabelas, fotos, quadrinhos etc.). Reconhecimento das relaes lgico-discursivas presentes no texto, marcadas por conjunes, advrbios, preposies, locues etc. Reconhecimento das relaes entre partes de um texto, identificando repeties ou substituies que contribuem para sua continuidade. Identificao de efeitos de ironia ou humor em textos variados. Reconhecimento de efeitos de sentido decorrentes do uso de pontuao, da explorao de recursos ortogrficos e/ou morfossintticos, de campos semnticos, e de outras notaes. Identificao de diferentes estratgias que contribuem para a continuidade do texto (anforas, pronomes relativos, demonstrativos etc.). Compreenso de estruturas temtica e lexical complexas. Ambiguidade e parfrase. Relao de sinonmia entre uma expresso vocabular complexa e uma palavra.

Sendo assim, seguiremos o cronograma de aulas abaixo:

Aula 00 (18/07/2013) Estrutura e formao de palavras (elementos mrficos, valor dos afixos e dos radicais; processo de formao). Ortografia oficial. Acentuao grfica. Aula 01 (25/07/2013) Morfologia: Flexo e emprego de classes gramaticais - Parte 1. Aula 02 (01/08/2013) Morfologia: Flexo e emprego de classes gramaticais - Parte 2. Aula 03 (07/08/2013) A frase e sua constituio. O perodo e sua construo. Termos essenciais, integrantes e acessrios. Ordenao dos termos na orao. Coordenao e subordinao. Aula 04 (14/08/2013) Concordncia nominal e verbal. Aula 05 (21/08/2013) Regncia nominal e verbal. Emprego do acento indicativo de crase. Aula 06 (28/08/2013) Pontuao. Paralelismo sinttico e semntico. Equivalncia e transformao de estruturas (parfrase). Aula 07 (04/09/2013) Tipologia textual. Compreenso e interpretao de textos. Ambiguidade. Semntica: antnimos, sinnimos, homnimos e parnimos. Significao contextual de palavras e expresses. Mos obra!

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 ESTRUTURA DAS PALAVRAS As palavras so compostas de pequenas partes indivisveis e significativas, denominadas morfemas. Estes, por sua vez, so classificados em lexicais ou gramaticais. Morfema Lexical o radical, que apresenta o sentido bsico da palavra. Radical - o ncleo de significao da palavra. , portanto, o nico elemento que no pode faltar na estruturao do vocbulo.

possvel que as palavras se associem de diversas maneiras. Uma dessas associaes ocorre quando os vocbulos apresentam o mesmo radical palavras pertencentes mesma famlia, chamadas cognatas , isto , pertencem ao mesmo campo semntico. Exemplos: terra terrestre terra terreiro terrqueo.

pedra, pedreira, pedreiro, pedregulho, pedraria, pedrada; nocivo, nocividade, (i)nocente, (i)nocentar; (i)nquo*. rico, ricao, enriquecer, riqueza**. *Inquo possui o mesmo radical de nocivo, pois, foneticamente, as formas noc- e noqu- apresentam o mesmo som. ** Enriquecer e riqueza possuem o mesmo radical de rico, ricao, pois, foneticamente, as formas ric e riqu so equivalentes. Devido s vias erudita e popular da lngua, possvel que haja formas correspondentes, mas com radicais distintos. Exemplos: digital / dedal; capilar / cabelo; auricular / orelha; plano / cho.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Em se tratando de formas verbais, o radical obtido a partir de sua forma infinitiva (o nome do verbo), suprimindo-se as terminaes -AR, -ER ou -IR: Cantar Cant- (radical) Vender Vend- (radical) Partir Part- (radical)

Morfema Gramatical - indica noes puramente gramaticais, como as flexes de gnero e nmero, modo e tempo. Dividem-se em: Vogal temtica o elemento que prepara o radical para o recebimento das desinncias.

Pode ser: a) Nominal - vogais a, e, o tonas que se ligam aos radicais dos nomes sem oposio de gnero. Exemplos: escola, ponte, ngulo, mesa. b) Verbal - por meio da vogal temtica que se identifica a conjugao a que o verbo pertence. -a- (1 conjugao) Cantar Vender -e- (2 conjugao) Partir -i- (3 conjugao) E a que conjugao pertence o verbo pr ? Meus amigos, esse verbo (e os derivados compor, decompor, supor etc.) pertence 2 conjugao, uma vez que apresenta -e- como vogal temtica, devido sua origem da forma latina ponere. Notem que, em algumas pessoas verbais, a vogal temtica -e- aparece ao longo da conjugao. Exemplo: Presente do indicativo Eu ponho / Tu pes / Ele pe / Ns pomos / Vs pondes / Eles pem

Consideraes importantes 1) O tema obtido por meio da unio entre radical e vogal temtica. Exemplos: escolar, pontes, angulosidade, falar, vender, partir.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 2) Quando o nome terminar por consoante, vogal tnica ou -i ou -u, s haver radical, sendo, por isso, denominado atemtico. Exemplos: raiz, jacar, txi, angu, sof, caf, caqui, ba, nvel, hfen. Afixos - so morfemas que se unem ao radical, modificando o significado bsico deste, formando, assim, novas palavras. Podem ser: a) Prefixos elementos antepostos ao radical da palavra. Exemplos: desleal, ilegal, analfabeto, desconhecer. Considerao importante Os prefixos, quando acrescidos ao radical da palavra, no modificam a classe gramatical do vocbulo. Entretanto, modificam seu sentido. Exemplos: Leal (=sincero, fiel); Desleal (=traidor, infiel); Legal (=conforme a lei); Ilegal (=contrrio lei); Alfabeto (=letras usadas nas lnguas); Analfabeto (=aquele que no sabe ler nem escrever). Conhecer (=ter a ideia); Desconhecer (=ignorar)

b) sufixos - elementos pospostos ao radical da palavra. Exemplos: realidade, felizmente, feioso, livrinho.

Considerao Importante Os sufixos, quando acrescidos ao radical da palavra, podem ou no alterar sua classe gramatical. Exemplos: Real (adjetivo) ; Realidade (substantivo) Feliz (adjetivo) ; Felizmente (advrbio) Feio (adjetivo) ; Feioso (adjetivo) Livro (substantivo) ; Livrinho (substantivo)

O sufixo pode ser nominal, verbal ou adverbial.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 FORMADORES DE SUBSTANTIVOS a) Sufixos formadores de nomes de agente, naturalidade, profisso, ofcio -rio(a) - secretrio -eiro(a) - padeiro -ista - dentista -dor - narrador -nte - estudante -sor - agrimensor -tor inspetor

b) Sufixos que formam nomes de lugar, depositrio, repartio, coleo -aria - padaria -rio - herbanrio -douro - ancoradouro -eiro - aucareiro -eria - vozeria -il - covil -or - corredor -trio - cemitrio -trio - dormitrio

c) Sufixos que formam nomes indicadores de abundncia, aglomerao, coleo -ao chumao -ada - papelada -agem - folhagem -al - capinzal -alha - cordoalha -ama - dinheirama -ame - gentame, velame -ario(a) - casario, infantaria -edo - arvoredo -eria - correria -io - mulherio -ume - negrume

d) Sufixos que formam nomes tcnicos usados na cincia -ite - bronquite, hepatite (inflamao) -oma - mioma, epitelioma, carcinoma (tumores) -ato, eto, ito - sulfato, cloreto, sulfito (sais) -ina - cafena, codena (alcalides, lcalis artificiais) -ol - fenol, naftol (derivado de hidrocarboneto) -ite - amotite (fsseis) -ito - granito (pedra) -ema - morfema, fonema, semema, semantema (cincia lingustica) -io - sdio, potssio, selnio (corpos simples) e) Sufixos que formam nomes de ao, resultado de ao, estado, qualidade -ada braada -ana - mudana -ncia - abundncia -o - perdio -do - solido -dade - maldade -ena - crena -ncia - imponncia -ez(a) - sensatez, beleza
Prof. Fabiano Sales

-ice - velhice -cie - calvcie -ismo - civismo -mento - casamento -so - compreenso -(t)ude - amplitude -ume negrume -ura - formatura

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 f) Sufixos que traduzem cincia, doutrinas filosficas, sistemas religiosos ou polticos, escola -ia - astronomia, valentia, melancolia (qualidade); sacristia (lugar); chefia (cargo) -ismo - budismo, kantismo, comunismo, kardecismo, batismo g) Sufixos que traduzem ttulo ou dignidade de pessoa do sexo feminino -esa baronesa -essa condessa -isa - poetisa

h) Sufixos que denotam estado mrbido, doena -ose - neurose, esclerose, lordose i) Sufixos que traduzem ideia de quem mata ou crime de matar -cida - homicida, parricida, fratricida -cdio - suicdio, homicdio, genocdio

FORMADORES DE ADJETIVOS

a) Provenientes de Substantivos -aco - manaco -ado - barbado -ceo(a) - herbceo, lilceas -aico - prosaico -al - anual (referncia, relao) -ano - curitibano (naturalidade, origem) -o - alemo (naturalidade, origem) -ar - escolar (referncia, relao) -rio - dirio, ordinrio -tico - problemtico -az - mordaz -eiro - brasileiro (naturalidade, origem) -engo - mulherengo -enho - ferrenho -eno - terreno -ense - paraense, fluminense (naturalidade, origem) -ento - cruento -eo - rseo (referncia, relao)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

-s - chins (naturalidade, origem) -esa - chinesa (naturalidade, origem) -esco - pitoresco -este - agreste -estre - terrestre -eu - europeu (naturalidade, origem) -cio - alimentcio -ico - geomtrico (referncia, relao) -il - febril -ino - cristalino, bovino, florentino (referncia, relao) -ivo - lucrativo -oide - antropoide (semelhana) *-oide - politicoide, moloide (depreciativo) -onho - tristonho -oso - bondoso, gorduroso (abundncia, qualificao acentuada) -udo - barrigudo (abundncia, qualificao acentuada)

b) Provenientes de Verbos

SUFIXO -ante -ente -inte -vel -io, -(t)ivo -(d)io, -(t)cio -(d)ouro,-(t)rio

SENTIDO

EXEMPLOS

ao, qualidade, estado possibilidade de praticar ou sofrer uma ao ao, referncia, modo de ser possibilidade de praticar ou sofrer uma ao, referncia ao, pertinncia

semelhante, doente, seguinte louvvel, perecvel, punvel tardio, afirmativo, pensativo movedio, quebradio, factcio casadouro, preparatrio

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 QUADRO DE CORRESPONDNCIA ENTRE PREFIXOS GREGOS E LATINOS
Prefixos gregos
a-, anantianfi-

Prefixos latinos
des-, incontraambi-

Significado
privao, negao oposio, ao contrria duplicidade, de um e outro lado, em torno

Exemplos
acfalo, annimo, anarquia, desleal, desigual, incapaz, inativo antagonista, antibitico, anttese, contra-veneno, contra-dizer anfbio, anfiteatro, ambidestro, ambivalente, ambguo apstolo, apogeu, abstrair, abuso, aberrar dgrafo, ditongo, disslabo, bicampeo, bpede, bisneto difano, diagnstico, translcido, transpassar encfalo, energia, ingerir, incrustar, irradiao endocrdio, endocarpo, intravenoso, intramuscular, intraverbal xodo, exorcismo, excntrico, expatriar, estender epiderme, epitfio, eplogo superviso, hiprbole, supradito, superpor, superclio eufonia, eufemismo, evangelho, benefcio, benvolo, benfico hemiciclo, hemisfrio, hemistquio, semicrculo, semimorto hipoglosso, hiptese, hipodrmico, submarino, subsolo, subterrneo paradigma, paralelo, advogado, adjacente periferia, perfrase, circumpolar, circunlquio cataclismo, catstrofe, catavento, derrubar, decapitar, demolir simpatia, sincronia, sinfonia, cmplice

apo-

ab-

afastamento, separao

didia-,metaen-, em-

bi(s)transin-, im-, ir-

duplicidade movimento atravs movimento para dentro

endo-

intra-

movimento para dentro, posio interior

ec-, ex-

es-, ex-

movimento para fora, mudana de estado

epi-, super-, hiper-

supra-

posio superior, excesso

eu-

bene-

excelncia, perfeio, bondade

hemi-

semi-

meio, metade

hipo-

sub-

posio inferior

parapericatasin-, sim-

adcircumdecum-

proximidade, adjuno em torno de movimento para baixo simultaneidade, companhia

Fonemas Eufnicos so fonemas (vogais e/ou consoantes) sem valor significativo de que a lngua se serve para melhorar o som das palavras. So interpostos a outros elementos para facilitar a pronncia (eufonia), de um modo geral. Exemplos: chaLeira, gasmetro, cafeZal, capinZal, neurTico. Consideraes importantes
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 1) A palavra arrozal no possui fonema eufnico, j que a letra z faz parte do radical. A este vocbulo foi acrescido o sufixo al. 2) Em lapisinho / paisinho / onusinho tambm no existe fonema eufnico, pois ao radical foi acrescido o sufixo inho. 3) Em grandeza / beleza / pobreza no aparece fonema eufnico, visto que o sufixo eza (formador de substantivo abstrato) foi adicionado aos respectivos radicais.

Neste momento, chamo a ateno de vocs para as desinncias dos verbos, pois a partir delas que perceberemos as flexes verbais. As desinncias subdividem-se em: modo-temporais indicam o modo (indicativo, subjuntivo e imperativo) e o tempo verbal (presente, passado e futuro); e nmero-pessoais indicam o nmero (singular e plural) e a pessoa do discurso (1, 2 e 3).

Exemplos:

Cant

va

radical

vogal DMT temtica

DNP

CANT- : radical apresenta o significado da palavra. -A- : vogal temtica indica que o verbo pertence 1 conjugao. -VA- : desinncia modo-temporal indica que o verbo est flexionado no pretrito imperfeito do indicativo. -S : desinncia nmero-pessoal indica que o verbo est flexionado na 2 pessoa do singular.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

Vend

re

mos

radical

vogal DMT temtica

DNP

VEND- : radical apresenta o significado da palavra. -E- : vogal temtica indica que o verbo pertence 2 conjugao. -RE- : desinncia modo-temporal indica que o verbo est flexionado no futuro do presente do indicativo. -MOS : desinncia nmero-pessoal indica que o verbo est flexionado na 1 pessoa do plural.

Part

ra

radical

vogal DMT temtica

DNP

PART- : radical apresenta o significado da palavra. -I- : vogal temtica indica que o verbo pertence 3 conjugao. -RA- : desinncia modo-temporal indica que o verbo est flexionado no pretrito mais-queperfeito do indicativo. -S : desinncia nmero-pessoal indica que o verbo est flexionado na 2 pessoa do singular.

A seguir, apresentarei a vocs o paradigma das desinncias modo-temporais e nmeropessoais.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

Modo

DESINNCIAS MODO-TEMPORAIS 1 2 e 3 Tempo Exemplo Exemplo Conjugao Conjugaes vendo, parto falo Presente (zero) (zero) Pretrito vendi, parti falei (zero) (zero) perfeito Pretrito imperfeito falava, falveis
vendia, vendeis;

-va (-ve)

-ia (-e)
partia, parteis vendera, vendreis; partira, partreis vender, vendereis; partir, partireis venderia, vendereis; partiria, partireis

Indicativo

Pretrito mais-que-perfeito

-ra (-re) tono -ra (-re) tnico

falara, falreis

-ra (-re) tono -ra (-re) tnico

Futuro do presente

falar, falareis

Futuro do pretrito

-ria (-re)

falaria, falareis

-ria (-re)

Presente Subjuntivo Pretrito imperfeito Futuro Afirmativo Imperativo Negativo Infinitivo Pessoal

-e -sse -r -e -e -r

fale, faleis falasse, falasses falar, falares fale, falemos no fale, no falemos falar, falares

-a -sse -r -a -a -r

venda, parta vendesse, partisse vender, partir vendam, partam


no vendam,

no partam vendermos, partirmos

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 DESINNCIAS NMERO-PESSOAIS 1 pessoa do singular
-o (no Presente do indicativo): falo, vendo, parto. -i (no Pretrito perfeito e no Futuro do presente do indicativo): falei, vendi, parti; falarei. (nos demais tempos e modos): falava, falaria, falara, falasse. 2 pessoa do singular -s (em todos os tempos, exceto no Imperativo afirmativo): falas, vendes, partes; falars. -ste (no Pretrito perfeito do indicativo): falaste, vendeste, partiste. (no Imperativo afirmativo): fala (tu), vende (tu), parte (tu). 3 pessoa do singular -u (Pretrito perfeito do indicativo): falou, vendeu, partiu. (nos demais tempos e modos): falava, falaria, falara, falasse. 1 pessoa do plural -mos: falamos, vendemos, partimos. 2 pessoa do plural -stes (no Pretrito perfeito do indicativo): falastes, vendestes, partistes. -des (no Futuro do subjuntivo e no Infinitivo pessoal): falardes, venderdes, partirdes. -i (no Imperativo afirmativo): falai (vs), vendei (vs), parti (vs). -is (nos demais tempos e modos): falais, vendeis, partis. -des(no Presente do indicativo dos verbos irregulares ter, vir, pr, ver, rir, ir): vindes, ides. 3 pessoa do plural -ram (Pretrito perfeito do indicativo): cantaram, venderam, partiram. -o (no Futuro do presente do indicativo): cantaro, vendero, partiro. -em (no Futuro do subjuntivo e no Infinitivo pessoal): cantarem, venderem, partirem. -m (nos demais tempos e modos): cantam, vendem, partem; cantavam, vendiam, partiam.

FORMAO DAS PALAVRAS As novas palavras que surgem na lngua so formadas por meio dos seguintes processos de formao: composio e derivao. COMPOSIO a unio de dois radicais. Com isso, a composio subdivide-se em:

a) Justaposio - os radicais so colocados lado a lado, sem qualquer alterao grfica e fontica, ou seja, sem perda de elementos. Exemplos: guarda-chuva, passatempo, malmequer, girassol.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 b) Aglutinao dois radicais aglutinam-se, trocando ou perdendo fonemas, originando um s acento tnico. Exemplos: planalto (plano + alto), aguardente (gua + ardente), embora (em + boa + hora), vinagre (vinho + acre), pernalta (perna + alta).

DERIVAO o processo em que se acrescentam afixos prefixo, sufixo ou prefixo e sufixo ao radical. A derivao pode ser: a) prefixal anteposio de prefixo ao radical. Os prefixos, geralmente, agregam-se a verbos ou a adjetivos. Exemplos: fiel - infiel; leal - desleal; existir - coexistir; passar - repassar; areo - antiareo; dito sobredito; pr - repor; quieto - inquieto.

b) sufixal posposio de sufixo ao radical. Os sufixos vm imediatamente aps o ncleo. Exemplos: simples - simplesmente; natural - naturalidade; dente - dentada; anlise - analisvel; feliz - felizmente; leal - lealdade.

c) prefixal e sufixal - a palavra recebe prefixo e sufixo simultaneamente, existindo na lngua apenas com um dos afixos. Exemplos: infelizmente, deslealdade.

d) parassinttica - a palavra recebe prefixo e sufixo simultaneamente, porm no possui registro no idioma com apenas um dos afixos. Geralmente, um processo formador de verbos. As formaes parassintticas mais comuns no portugus ocor-rem com o concurso dos prefixos es-, a-, en- e dos sufixos ear, -ejar, -ecer, -izar.

Exemplos: enriquecer, espernear, anoitecer, ensurdecer, enlouquecer, aclarar, esclarecer, apodrecer, enraivecer, aterrorizar, entardecer, esverdear.

e) regressiva ou deverbal consiste em formar palavras por meio da supresso de elementos terminais existentes nas palavras derivantes. Substantivos que indicam ao advm de verbos: ataque (de atacar), embarque (de embarcar), resgate (de resgatar), disputa (de disputar). Por isso, so chamados substantivos deverbais, ou seja, o tema verbal cede lugar a um tema nominal em -a, -e ou -o.

Nomes que no indicam ao do origem a verbos: plantar (de planta), aferrar (de ferro), escovar (de escova), pincelar (de pincel).
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Observao: Nomes podem ser derivados de outros nomes. Exemplos: boteco (de botequim), sarampo (de sarampo), comissa (de comissrio), delega (de delegado), bena (de bno), asco (de asqueroso) etc.

f) imprpria consiste na mudana da classe gramatical habitual da palavra, sem alterar-lhe a forma. O caso mais comum a substantivao. Exemplos: Comcio monstro (substantivo passa a adjetivo). Falavam alto (adjetivo passa a advrbio). O cantar preciso (verbo passa a substantivo). O no um advrbio (advrbio passa a substantivo). Maria Pereira (substantivo comum passa a prprio). O porqu (conjuno passa a substantivo).

Abreviao ou Reduo obtida por meio da utilizao de apenas parte da palavra. Exemplos: pneu (de pneumtico), moto (de motocicleta), foto (de fotografia), quilo (de quilograma), extra (de extraordinrio), metro (de metropolitano), plio (de poliomielite) etc.

Reduplicao ou Onomatopia consiste na repetio de slaba ou de palavra para formar uma palavra imitativa. Exemplos: bem-te-vi, tique-taque, pingue-pongue, zunzum.

Hibridismo - palavras formadas com elementos provenientes de lnguas diferentes. Exemplos: televiso (grego+latim) abreugrafia (portugus+grego) alcometro (rabe+ grego) burocracia (francs+grego) zincografia (alemo+grego) Petrpolis (latim+grego) Terespolis (portugus+grego) cotonete (ingls+portugus)

Siglas - palavras formadas por iniciais de ttulos. importante tecer as seguintes consideraes:
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 - quando as siglas forem formadas por at trs letras, todas estas devero ser maisculas. Exemplos: ONU (Organizao das Naes Unidas) MEC (Ministrio da Educao) AGU (Advocacia-Geral da Unio) PM (Polcia Militar) - quando as siglas forem formadas por quatro ou mais letras, deveremos observar o seguinte: a) se as siglas no forem slabas, todas as letras devero ser grafadas com iniciais maisculas. Exemplos: IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica) UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro) b) se as siglas formarem slabas, ou seja, se forem semelhantes a vocbulos, somente a letra inicial dever ser maiscula. Exemplos: Embratel (Empresa Brasileira de Telecomunicaes) Uerj (Universidade do Estado do Rio de Janeiro) Emerj (Escola de Magistratura do Estado do Rio de Janeiro)

Vamos fazer algumas questes.

1. (FGV-2008/Senado Federal) Assinale a alternativa em que a palavra indicada no seja cognata de patrimnio. (A) patrono (B) patrulha (C) patriarca (D) paternal (E) ptrio

Comentrio: Palavras cognatas so aquelas que pertencem mesma famlia, em virtude de apresentarem o mesmo radical. O vocbulo patrimnio, apresentado no enunciado, formado pela radical patr-, proveniente da forma latina pater, significando pai, chefe de um povo, pas. Essa mesma noo apresentada pelos vocbulos patrono, patriarca, paternal e ptrio. J o vocbulo patrulha formado pelo radical patrulh, seguido da vogal temtica nominal a, significando ao ou efeito de patrulhar, de vigiar. Gabarito: B.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 2. (FUNDATEC 2010 PREVIRG) Observe os seguintes pares de palavras, retiradas do texto. 1. crena creia. 2. fico ficcional. 3. anjo espiritual. 4. terapia medicina. Quais dos pares representam famlias de palavras? A) Apenas 1 e 2. B) Apenas 2 e 3. C) Apenas 3 e 4. D) Apenas 1, 2 e 3. E) Apenas 2, 3 e 4. Comentrio: Para identificar os vocbulos que pertencem mesma famlia de palavras, precisaremos encontrar aqueles que apresentem o mesmo radical. Observando as assertivas, percebemos que as palavras cognatas, portanto, encontram-se nas assertivas (1) e (2): 1. Os vocbulos crena e creia so oriundos do verbo crer; 2. As palavras fico e ficcional apresentam o mesmo radical. J os pares anjo / espiritual e terapia / medicina no se caracterizam como vocbulos cognatos. Logo, a letra (A) nosso gabarito. Gabarito: A. 3. (FUNDATEC 2009 DETRAN/RS) A respeito da palavra sustentvel, afirma-se que: I um adjetivo derivado. II O sufixo formador vel indica ao, modo de ser. III A palavra susto pertence mesma famlia. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas I e III. E) I, II e III. Comentrio: Inicialmente, devemos identificar que o adjetivo sustentvel deriva do verbo sustentar. formado por meio do acrscimo do sufixo vel, indicando ao ou modo de ser sustentado. Sendo assim, j percebemos que as assertivas I e II esto corretas. Com relao afirmao III, por sua vez, o vocbulo susto no provm de sustentar. Por conseguinte, no pertence mesma famlia de sustentvel. Gabarito: C.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 4. (CESGRANRIO) Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o sentido de "ao ou resultado dela": a) Surgimento b) Separao c) Agresso d) Concorrncia e) Fardamento Comentrio: Nas assertivas A, B, C e D, todos os sufixos indicam ao ou resultado desta. Entretanto, esse mesmo sentido no apresentado na opo E. O vocbulo fardamento, proveniente da juno entre o radical fardar e o sufixo -mento, indica conjunto de fardas, uniforme completo. O sufixo -mento, por sua vez, expressa a noo de coleo, agrupamento. Gabarito: E.

5. (FGV) Assinale a alternativa que no apresente a classificao correta de um dos elementos mrficos do vocbulo deixasse. (A) deix- = radical (B) -e = desinncia nmero-pessoal (C) -a = vogal temtica verbal (D) deixa = tema (E) -sse = desinncia modo-temporal Comentrio: A forma verbal deixasse composta pelos seguintes elementos mrficos: deix- = radical (obtido a partir da extrao de -AR, da forma infinitiva deixar) -a = vogal temtica verbal de 1 conjugao -sse = desinncia modo-temporal (indica que o verbo est flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo) Notem que a forma deixasse, fora de contexto, pode referir-se tanto primeira (eu) quanto terceira (ele) pessoas do singular. Independentemente disso, em ambos os casos, a desinncia nmero-pessoal representada pelo morfema (zero). Logo, o gabarito da questo a opo B. Gabarito: B. 6. (FGV) Assinale a alternativa em que todas as palavras tm prefixo indicativo de negao: (A) imoral - imprudente. (B) imoral - deslocar.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 (C) aderente - amoral. (D) aderente - subterrneo. Comentrio: O prefixo i-, do vocbulo imoral, possui valor negativo, sendo uma caracterstica daquele que age contrariamente moral, s regras de conduta vigentes. Em imprudente, o prefixo im- tambm apresenta valor de negao, significando aquele que no prudente; o que descuidado. Gabarito: A.

7. (FUNDATEC 2009 DETRAN/RS-Adaptada) Considere as seguintes afirmaes acerca de palavras do texto. I Em veculos, o elemento grifado represente desinncia de nmero. II Na palavra conhecida, a letra grifada representa desinncia de gnero.

Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. Comentrio: Analisando as assertivas, percebemos que: (i) veculos marcado pelo morfema de plural s, representando uma desinncia de nmero; e (ii) conhecida representa, em oposio a conhecido, o feminino deste vocbulo, tendo como marca a desinncia de gnero feminino -a. Logo, a letra (C) o gabarito da questo. Gabarito: C.

8. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que nem todas as palavras so de um mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada b) luz, luzeiro, alumiar c) incrvel, crente, crer d) festa, festeiro, festejar e) riqueza, ricao, enriquecer Comentrio: Todas as palavras so formadas a partir de um mesmo radical, exceto na assertiva B. As palavras luz e luzeiro (derivao sufixal) so provenientes do radical luz. Entretanto, o vocbulo alumiar, que significa iluminar, luzir, formou-se a partir do radical lumi-. Gabarito: B.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 9. (CESGRANRIO) O que indica nos parnteses NO est correto na opo: a) bordado-me (vogal temtica). b) esforo-me (desinncia nmero - pessoal). c) desenrolando (caracterstica de gerndio). d) imperceptvel (derivado parassinttico). e) meia-idade (composto por justaposio). Comentrio: A indicao entre parnteses que indica erro encontra-se na assertiva (D). O vocbulo imperceptvel formado por meio do processo de derivao prefixal e sufixal: im- (prefixo) + percepti- (radical) + -vel (sufixo formador de adjetivos). As demais opes esto corretas. Gabarito: D.

10. (CESGRANRIO/IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo: a) ajoelhar / antebrao / assinatura b) atraso / embarque / pesca c) o jota / o sim / o tropeo d) entrega / estupidez / sobreviver e) antepor / exportao / sanguessuga Comentrio: Todas as palavras so formadas pelo mesmo processo na assertiva (B). Os vocbulos atraso, embarque e pesca provm, respectivamente, das palavras atrasar, embarcar e pescar. Portanto, so formadas por meio de derivao regressiva. Gabarito: B.

11. (CESGRANRIO/Banco do Brasil) A palavra "aguardente" formou-se por: a) hibridismo b) aglutinao c) justaposio d) parassntese e) derivao regressiva Comentrio: O vocbulo aguardente formado por meio de composio por aglutinao (processo em que h perda fontica): gua + ardente = aguardente. Gabarito: B.

12. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chape-chape: a) zunzum b) reco-reco
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 c) toque-toque d) tlim-tlim e) vivido Comentrio: O vocbulo chape-chape formado por meio de reduplicao (redobro para alguns gramticos), no qual se unem palavras iguais, obtendo-se um vocbulo para reproduzir determinado som. Esse mesmo processo encontrado nas opes (A) a (D). Na assertiva (E), entretanto, o vocbulo vivido obtido a partir da derivao sufixal: viv- (radical) + -ido (sufixo). Gabarito: E.

13. (CESGRANRIO) Os vocbulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formao de palavras, respectivamente, em: a) parassntese - prefixao b) parassntese - parassntese c) prefixao - parassntese d) sufixao - prefixao e sufixao e) prefixao e sufixao - prefixao Comentrio: O vocbulo aprimorar formado por meio da derivao parassinttica. O radical primor recebe, ao mesmo tempo, o prefixo a- e o sufixo -ar. Notem que, se retirarmos qualquer dos afixos, a palavra no apresenta autonomia na lngua: aprimor ou primorar. Isso o que diferencia esse processo de formao daquele obtido por meio da derivao prefixal e sufixal. Por exemplo, em infelizmente (palavra formada por prefixao e sufixao), mesmo com a retirada de qualquer dos afixos (prefixo ou sufixo), a palavra continua a existir no vernculo: infeliz ou felizmente. Por fim, a palavra encerrar obtida com o processo de derivao prefixal, tambm conhecido como prefixao: en- (prefixo) + cerrar. Gabarito: A. 14. (CESGRANRIO/DECEA) O processo de formao da palavra conviver tem a mesma classificao em: a) neurtica; b) fugidio; c) desmatar; d) troca-troca; e) amoroso. Comentrio: A palavra conviver formada por meio do processo de derivao prefixal: com (prefixo que sofre alterao) + viver (radical) = conviver. De posse dessa informao, vamos analisar as alternativas. A) Resposta incorreta. Em neurtica, houve o processo de derivao sufixal: neuro- (radical) + t (consoante de ligao) + -ica (sufixo).
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 B) Resposta incorreta. A palavra fugidio tambm foi formada por meio do processo de derivao sufixal: fug- (radical) + -idio (sufixo). C) Esta a resposta da questo. O vocbulo desmatar foi formado a partir do processo de derivao prefixal: des- (prefixo) + matar (radical). D) Resposta incorreta. Em troca-troca, h o processo de composio por justaposio, ou seja, a unio de dois vocbulos forma uma unidade semntica. isso o que diferencia a justaposio da reduplicao, sendo este um processo para formar um determinado som (tiquetaque, zunzum etc). E) Resposta incorreta. O vocbulo amoroso foi formado por meio do processo de derivao sufixal: amor- (radical) + -oso (sufixo). Gabarito: C. 15. (FGV-2009/SEFAZ-RJ) Com relao aos processos de formao de palavras, analise as afirmativas a seguir: I. estruturador, civilizacional e renovveis so adjetivos formados por derivao sufixal. II. hominizao, dilapidao e autodestruio so substantivos formados por composio e derivao. III. autodestruio, contrapartida e responsabilidade so substantivos formados por composio. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Comentrio: Todas as palavras do item I (estruturador, civilizacional e renovveis) apresentam sufixos (-dor, -al e -vel). Logo, o item est correto. O item II, por sua vez, apresenta vocbulos formados pelo processo de derivao sufixal, sendo todos eles formados por meio do sufixo -o. Portanto, no houve formao por composio, o que torna o item incorreto. Por fim, o item III tambm apresenta vocbulos formados pelo processo de derivao: autodestruio (prefixo auto), contrapartida (prefixo contra-) e responsabilidade (sufixo -dade). Sendo assim, o item est incorreto. Gabarito: A.

16. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Assinale a alternativa em que a palavra no tenha sido formada pelo mesmo processo que infra-estrutura. (A) ilegtimas (B) hidreltrica (C) desaparecesse
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 (D) internacional (E) reequipar. Comentrio: A palavra infra-estrutura formada pelo processo de derivao prefixal (prefixo intra-). O mesmo processo ocorre nos vocbulos ilegtimas (prefixo i-), desaparecesse (prefixo des-), internacional (prefixo inter-) e reequipar (prefixo re-). Sendo assim, restou a palavra hidreltica, a qual formada pelo processo de composio (hidro + eltrica). Grafia modificada pelo Novo Acordo Ortogrfico: infraestrutura. Gabarito: B.

17. (FGV-2010/CODEBA) Assinale a palavra que apresente, em relao a afixos, a mesma estrutura que desigualdade. (A) distribuio (B) Universidade (C) Desenvolvimento (D) principalmente (E) harmoniosas Comentrio: O vocbulo desigualdade composto pela seguinte estrutura: des- : prefixo / igual: radical / -dade: sufixo Sendo assim, a palavra desigualdade formada pelo processo de derivao sufixal e prefixal. Entre os vocbulos apresentados nas assertivas, somente desenvolvimento formado pelo mesmo processo. As demais palavras distribuio, universidade, principalmente e harmoniosas so formadas apenas por derivao sufixal. Gabarito: C.

18. (FGV-2009/MEC) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada pela unio de dois radicais, ou seja, bases de sentido das palavras. (A) autogeridas (B) descolonizao (C) superendividamento (D) ecossistema (E) desigualdades Comentrio: Ao mencionar a unio de dois radicais, o examinador referiu-se ao processo de composio. o que ocorre na palavra ecossistema, formada pela juno do radical eco (domiclio, hbitat) com o radical sistema. Vamos analisar os demais vocbulos. Em autogeridas, h um processo de derivao prefixal (prefixo auto-). Por sua vez, descolonizao formada pelo processo de derivao prefixal (prefixo des-) e sufixal (prefixo -o). J a palavra superendividamento formada
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 pelo processo de derivao prefixal (prefixo super-) e sufixal (sufixo -mento). Por fim, desigualdades tambm formada por derivao prefixal e sufixal (prefixo des- e sufixo -dade). Gabarito: D. 19. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ-Adaptada) Observando-se as siglas UE, EUA e Mercosul, corretamente grafadas, possvel afirmar que, dentre as alternativas a seguir, h uma que no segue a regra moderna de grafia de siglas. Assinale-a. (A) UFRJ (B) PM (C) COFINS (D) Uerj (E) PIS Comentrio: Conforme vimos nas lies, em siglas que formam slabas, somente a letra inicial deve ser grafada em maisculo. Logo, a forma correta Cofins. Gabarito: C.

20. (FUNDATEC-2010-Prefeitura de Pinhal da Serra) Analise as seguintes afirmaes a respeito de palavras e expresses do texto. I. A palavra brasileiros formada por sufixao, possuindo uma desinncia de nmero. II. A palavra prazeroso formada pelo sufixo oso, que significa provido ou cheio de. III. A palavra impede forma-se a partir da palavra poder, acrescida do prefixo negativo im-. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas I e II. D) Apenas II e III. E) I, II e III. Comentrio: Analisando as assertivas, percebemos que: (i) brasileiros marcado pelo morfema de plural s, representando uma desinncia de nmero; (ii) prazeroso representa a juno do radical prazer com o sufixo -oso, o qual exprime a noo de provido ou cheio de; e (iii) por fim, o vocbulo impede proveniente do verbo impedir, tendo como radical imped-. Logo, a letra (C) o gabarito da questo. Gabarito: C.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 21. (FUNDATEC 2011 CREMERS) Considerando o processo de formao de palavras, o vocbulo formado pelo mesmo processo que originou gorduroso : A) entristecer. B) livraria. C) sobrenatural. D) passatempo. E) planalto. Comentrio: No enunciado, gorduroso proveniente de gordura, com o acrscimo do sufixo oso. Portanto, temos o processo de derivao sufixal. Esse mesmo processo encontrado na assertiva (B), em que livraria deriva de livro, recebendo o sufixo -aria. Nas demais opes, temos: (A) entristecer derivao parassinttica; (C) sobrenatural derivao prefixal; (D) passatempo justaposio; (E) planalto aglutinao. Gabarito: B. 22. (FUNRIO-2006/DOCAS-Assistente Administrativo) "... gordura visceral ou intra-abdominal". O sentido do prefixo latino est contido no vocbulo: a) introvertido. b) introduo. c) intraduzvel. d) intragvel. e) intransfervel. Comentrio: No enunciado, o prefixo intra- exprime o sentido de movimento para dentro, posio interior. Essa mesma acepo encontrada na assertiva (A), no vocbulo introvertido. Nas demais opes: b) O vocbulo introduzir formado a partir do prefixo intro- com a juno palavra latina ducere (introducere = introduzir). Nesse vocbulo, transmite-se o sentido de guiar para dentro. A questo deveria ter sido anulada, por apresentar duas respostas corretas; c) intraduzvel o prefixo in- exprime ideia de negao; d) intragvel o prefixo in- tambm exprime noo de negao; e) Em intransfervel, transmite-se o sentido de negao. Gabarito: A. 23. (FUNRIO-2006/DOCAS-Assistente Administrativo) No vocbulo adiposo o sufixo oso tem a noo de: a) nomenclatura cientfica. b) ao. c) profisso. d) quantidade. e) procedncia.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Comentrio: Em adiposo, o sufixo oso, formados de adjetivos, transmite ideia de quantidade. Portanto, a letra (D) nossa resposta. Gabarito: D. 24. (FUNRIO-2006/DOCAS-Assistente Administrativo) Em qual das alternativas a seguir o sufixo exprime idia de agente: a) agricultor, verdureiro, agente, modelador. b) paulista, verdureiro, agente, modelador. c) algodoal, viveiro, anilina, inglesa. d) canteiro, acetileno, solido, resistente. e) maldade, surdez, brancura, perecvel. Comentrio: A ideia de agente encontrada na assertiva (A). Em agricultor, temos o sufixo -or; em verdureiro, o sufixo -eiro denota a ao de vender verduras; por sua vez, ao vocbulo agente acrescentou-se o sufixo -nte, sinnimo de agente; e, por fim, novamente temos o sufixo -or em modelador. Logo, a letra (A) a resposta da questo. Vejamos algumas acepes nas demais alternativas: b) Em paulista, temos o sufixo -ista, indicador de localidade, origem, procedncia; c) Em algodoal, o sufixo -al indica ideia de quantidade; d) Em canteiro, o sufixo -eiro, exprime a noo de lugar. Gabarito: A. 25. (FUNRIO-2009/Prefeitura do Rio de Janeiro) O vocbulo formado por sufixao : a) sobrevivem b) vtimas c) poderia d) corredor e) ratificaram Comentrio: O processo de formao de palavras por sufixao autoexplicativo, ou seja, ao radical da palavra acrescenta-se um sufixo. Esse processo encontrado na assertiva (D), em que corredor exprime o sentido de aquele que corre, que pratica tal ao. Portanto, essa a nossa resposta. Gabarito: D. 26. (FUNRIO-2007/Prefeitura de Maric) A palavra do texto formada por composio : a) protomrtir. b) seringueiro. c) desconfiar. d) internacional. e) comercializao. Comentrio: Para que a palavra seja formada por composio, necessrio que haja a unio de dois radicais. Esse processo de formao de palavras subdivide-se em:
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 a) Justaposio - os radicais so colocados lado a lado, sem qualquer alterao grfica e fontica, ou seja, sem perda de elementos. b) Aglutinao dois radicais aglutinam-se, trocando ou perdendo fonemas, originando um s acento tnico. Dessa forma, identificamos que a resposta da questo se encontra na assertiva (A). O vocbulo protomrtir obtido a partir da juno dos radicais proto e mrtir, sem acarretar alterao fontica. Trata-se do processo de composio por justaposio. Nas demais opes: (i) h o acrscimo de sufixo em seringueiro; (ii) o acrscimo de prefixo em desconfiar; (iii) a juno do prefixo inter- ao vocbulo nacional; e (iv) houve o acrscimo do sufixo -izao ao adjetivo comercial. Gabarito: A. 27. (FUNRIO-2008/SEJUS-RO) O processo de formao da palavra agronegcio, que aparece no segundo pargrafo do texto, semelhante ao das palavras: a) aeromoa autopea eletrodomstico minissaia. b) aguardente fidalgo pernalta planalto. c) ambidestro bisav ferrovia - quadrimotor. d) antiareo hipertenso antebrao contradizer. e) cronmetro homeopatia octosslabo tipografia. Comentrio: No enunciado, o vocbulo agronegcio formado por meio do processo de derivao prefixal, em que o prefixo agro- foi acrescido ao radical negcio. Com isso, identificamos que a resposta da questo encontra-se na assertiva (A). Em aeromoa, autopea, eletrodomstico e minissaia, temos prefixos somados a radicais. Nas demais opes, temos, por exemplo: b) Em aguardente, temos processo de composio por aglutinao (gua + ardente). Esse mesmo processo ocorre com as demais palavras desta assertiva. c) Em ferrovia, temos processo de derivao sufixal; d) Em contradizer, temos o processo de composio por justaposio. Gabarito: A. 28. (FUNRIO-2008/CBMERJ) O termos FILHOTE e CATIVEIRO so igualmente obtidos pelo processo de derivao: a) prefixal. b) sufixal. c) parassinttica. d) regressiva. e) imprpria. Comentrio: Em filhote, temos processo de derivao sufixal, em que o sufixo -ote foi acrescido base filh-. Esse mesmo processo ocorre no vocbulo cativeiro, por meio do acrscimo do sufixo -eiro. Portanto, a letra (B) nossa resposta.
Gabarito: B.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 ORTOGRAFIA OFICIAL No Brasil, as normas ortogrficas so regidas pela Academia Brasileira de Letras (ABL), por meio do Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa, conhecido como VOLP. Em 26 de setembro de 2008, o Decreto n 6.583 entrou em vigor, promulgando o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa. Nesse documento, o ento Presidente Lus Incio Lula da Silva estabeleceu um perodo de transio, insculpido no artigo 2, pargrafo nico:
A implementao do Acordo obedecer ao perodo de transio de 1 de janeiro de 2009 a 31
o

de dezembro de 2015, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova norma estabelecida.

No decorrer desta aula, veremos que algumas questes foram elaboradas anteriormente ao Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa. Sendo assim, apresentarei as regras antigas e, quando for necessrio, as novas normas ortogrficas. Comearemos nossa aula de regras ortogrficas pelo emprego das consoantes e das vogais. EMPREGO DAS CONSOANTES
Emprega-se S (em) ... - vocbulos iniciados por I, O e U. Exemplos isento, Isabel, Osrio, Osias, usina, usura. Exceo: oznio. - sufixos -OSO e -OSA. brilhoso, dengoso, saborosa, jeitosa, formosa.

- sufixos -S (adjetivos nacionalidade ou procedncia).

que

indicam

dinamarqus, japons, chins, ingls, portugus.

- sufixos -ESA e ISA (formam o feminino de marquesa, baronesa, duquesa, consulesa, poetisa. substantivos concretos ou designam ttulos).

- sufixos ASE, ESE, ISE e OSE.

frase, crase, nfase, tese, sntese, catequese, anlise, catlise, hidrlise, hipnose, sacarose, apoteose. Excees: gaze, deslize.

- depois de ditongos.

lousa, aplauso, maisena.

- verbos PR e QUERER (e nos respectivos pus, pusera, puseram; quis, quisera, quiseram. derivados).

- prefixo TRANS-. Prof. Fabiano Sales

transatlntico, transpor.

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se S (em) ... Exemplos colidir, coliso; aludir, aluso. pretender, pretenso; suspender, suspenso. - palavras derivadas de verbos que possuem imergir, imerso; emergir, emerso. D, ND, RG, RT, PEL, CORR (no radical). perverter, perverso; converter, converso. repelir, repulsa; compelir, compulso. recorrer, recurso; incorrer, incurso.

Emprega-se SS (em) ...

Exemplos ceder, cesso; exceder, excesso. agredir, agresso; transgredir, transgresso.

- palavras derivadas de verbos que possuem CED, GRED, PRIM, MET e CUT (no radical). imprimir, impresso; reprimir, represso. prometer, promessa; intrometer, intromisso. - vogal + sufixo -TIR. admitir, admisso; demitir, demisso.

- prefixo finalizado por vogal + palavra pressentir, pressentimento. iniciada por S.

Emprega-se (C) (em) ... - palavras africanas, rabes ou indgenas.

Exemplos aa, aoite, ara, babau, caula, Iguau, Itaipuau.

- aps ditongos.

afeio, beio, correio. Excees: coice, foice.

- sufixos -AA, -AO, -IA, -UO, -ANA, barcaa, balao, carnia, crena, dentuo, esperana, -ENA, -O. petio.

- palavras derivadas do verbo TER.

ater, ateno; abster, absteno; reter, reteno.

- palavras derivadas do verbo TORCER.

torcer, toro; distoro.

contorcer,

contoro;

distorcer,

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se (C) (em) ... Exemplos

- palavras derivadas de outras que possuem optar, opo; cantar, cano; exceto, exceo; isento, T no radical. iseno; correto, correo; setor, seo. Emprega-se Z (em) ... Exemplos azar, azado (oportuno), azia, azedo, azeite, azmola, aziago, azul. Excees: asa, asado (provido de asas), sia, asilo, asinino.

- palavras iniciadas pela slaba A.

- palavras derivadas de outras que contenham baliza, abalizado; revezar, revezamento; Z no radical. cruzamento; paz, apaziguar; deslizar, deslize.

cruzar,

bambu, bambuzal; boto, botozinho, botezinhos; caf, cafezal, cafezinho; p, pazinha, pazada. Observao! - antes dos sufixos - AL, -ADA e -INHO(A). Em regra, grafam-se com S os derivados de palavras cuja forma primitiva contenha S. Exemplos: lpis - lapisinho, lapiseira mesa mesinha, mesada casa - casinha, casebre japons - japonesinho parafuso parafusinho

- sufixos -EZ e EZA (formadores de lmpido, limpidez; macio, maciez; tmido, timidez; belo, substantivos abstratos derivados de adjetivos). beleza; franco, franqueza; gentil, gentileza.

utilizar, utilizao; dinamizar, dinamizao; centralizar, centralizao; legalizar, legalizao. Observao! - sufixos -IZAR e -IZAO. Alguns verbos recebem apenas -AR como sufixo. Portanto, devem ser grafados com S. Exemplos: frisar (de friso), pesquisar (de pesquisa), pisar (de piso), bisar (de bis), irisar (de ris), analisar (de anlise), improvisar (de improviso), paralisar (de paralisao). Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se Z (em) ... Exemplos

audaz, sagaz, loquaz, voraz, veloz, algoz, atroz, albatroz, giz, cicatriz, matriz, chafariz, cuscuz, - segmento final da palavra, se o fonema /z/ mastruz. no estiver entre vogais. Excees: abatis, anans, anis, aps, atrs, atravs, gs, ilhs, invs, lils, quis, retrs, revs, vis.

- verbos finalizados em -ER e -IR.

fazer, dizer, trazer, cozer (cozinhar), produzir, abduzir. Excees: coser (costurar), transir (arrepiar).

Emprega-se G em...

Exemplos agente, gil, agiota, agir, agouro. Observao!

- aps A inicial.

Grafam-se com J os derivados de palavras que contenham J no radical. Exemplos: jeito, ajeitar; jesuta, ajesuitar; juzo, ajuizar.

- aps R, geralmente.

aspergir, convergir, divergir, sargento, submergir, virgem. Excees: gorjeio, gorjeta (de gorja); sarjeta (de sarja).

- finais -GIO, -GIO, -GIO, -GIO, -GIO.

sufrgio, colgio, litgio, relgio, refgio.

- finais dos substantivos -AGEM, -EGE, -IGEM, - garagem, herege, vertigem, paragoge, ferrugem. OGE, -UGEM. Excees: pajem, lajem (ou laje), lambujem.

- formas infinitivas de verbos terminados em constranger, viger, fingir, fugir, infrigir (transgredir), -ER e -IR. infligir (aplicar).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

Emprega-se J (em) ...

Exemplos

- vocbulos derivados de jeito, ajeitar; majestade, majestoso; gorja, gorjeta, gorjeio; sarja, sarjeta; palavras que contenham J laranja, laranjeira; cereja, cerejeira; granja, granjeiro; igreja, igrejeiro; no radical. lisonja, lisonjeado, lisonjeiro.

palavras amerndias, paj, jiboia, jirau, jil, jequitib, jenipapo, jerimum, canjica, cafajeste, rabes e latinas. manjerico, alforje, hoje, objeto.

- terminao -AJE.

laje, traje, ultraje.

arranjar, arranjei, arranjemos, arranjem; bocejar, bocejei, bocejemos, bocejem; despejar, despejei, despejemos, despejem; viajar, viajei, viajemos, viajem. - formas verbais terminadas em -JAR. Observao! Cuidado os parnimos viagem (substantivo) e viajem (verbo viajar). Exemplos: Os caminhoneiros fizeram uma viagem cansativa. (substantivo) Desejo que eles viajem hoje noite. (verbo)

Importante! Tenham ateno especial grafia das seguintes palavras: berinjela, enrijecer, injeo, interjeio, jejuar, jejum, lambujem, ojeriza, projtil, trejeito.

Emprega-se X (em) ...

Exemplos ameixa, caixa, eixo, encaixe, frouxo, queixo, seixo.

- aps ditongos. Excees: recauchutar, recauchutagem (de caucho).

- palavras de origem africana abacaxi, caxumba, capixaba, muxoxo, Xavante, Xingu. ou indgena.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se X (em) ... Exemplos

mexerico, mexicano, mexer, mexa (verbo). Exceo: mecha (substantivo). - depois das slabas iniciais: laxante. Melixa, lixo. Laluxo, luxria. Ligraxa. Lubruxa, Bruxelas, bruxels. GraBruEnenxada, enxuto, enxame, enxaqueca, enxoval, enxurrada, enxaguar, enxerto, enxergar, enxotar, enxugar. Excees: enchova, vocbulos. Observao! Quando en- for prefixo, prevalecer a grafia da palavra primitiva. Exemplo: enxadrista (de xadrez), engraxar, engraxate (de graxa). encher, encharcar e derivados desses

Importante! Fiquem atentos grafia das seguintes palavras: esplndido, estender, estendido, estourar, esterno (osso), estranho e estratificar (dispor em camadas ou estratos).

Emprega-se CH (em) ...

Exemplos

- cognatos das palavras chamariz (de chamar), chinelada (de chinelo), chifrada (de chifre), com CH- . chaveiro (de chave), pichao (de piche).

- segmentos iniciais CHAM- chamuscar, champanha, chamin, chocalho, chocolate, choupana. e CHO- . Exceo: xampu.

- sufixos -ACHO, -ICHO e riacho, esguicho, gacho, gacha. UCHO(A).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

Dicas estratgicas! 1) Quando en- for prefixo, prevalecer a grafia da palavra primitiva: encharcar (de charco), enchapelar (de chapu), enchiqueirar (de chiqueiro), enchumbar (de chumbo), enchouriar (de chourio), enchumaar (de chumao), enchente (de encher). 2) Ateno especial escrita correta das seguintes palavras: chave, chuchu, chicote, chifre, chimarro, chimpanz, cochilo, chulo, chumao, chacina, chantagem, chibata, brocha (prego), bucho (estmago de animais), ch (arbusto), cheque (ordem de pagamento), tacha (prego ou verbo tachar - apelidar), flecha, cartucho.

Emprega-se H (em)...

Exemplos

anti-higinico, pr-histrico, pseudo-homrico, super-homem, infra-heptico, sobre-humano, arqui-herana, proto-histria, - compostos ligados por hfen em mini-hotel, ultra-humano. que o segundo elemento comea com H. Ateno grafia correta das seguintes palavras: desarmonia, desumano, lobisomem.

- verbo HAVER (e em suas flexes).

havemos, haveis, haveria, houve, houvesse, houver.

- substantivo prprio BAHIA (Estado Observao! do Brasil). Os derivados da palavra Bahia so grafados sem H. Exemplos: baiano, baianinha, baianada.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

EMPREGO DAS VOGAIS


Emprega-se E (em)... Exemplos

- Presente do Indicativo: na 2 e 3 pessoas do singular Reunir tu renes, ele rene, eles renem. (tu e ele) e na 3 pessoa do plural (eles) dos verbos Partir tu partes, ele parte, eles partem. terminados em IR. Magoar - (que) eu magoe / tu magoes / ele magoe / ns magoemos / vs magoeis / eles - Presente do Subjuntivo: em todas as pessoas dos magoem. verbos terminados em -OAR e -UAR. Pontuar - (que) eu pontue / tu pontues / ele pontue / ns pontuemos / vs pontueis / eles pontuem. M ediar eu medeio, tu medeias, ele medeia, eles medeiam. A nsiar eu anseio, tu anseias, ele anseia, eles anseiam. R emediar eu remedeio, tu remedeias, ele remedeia, eles remedeiam. I ncendiar eu incendeio, tu incendeias, ele incendeia, eles incendeiam. O diar eu odeio, tu odeias, ele odeia, eles odeiam. Observao! O verbo intermediar paradigma do verbo mediar. segue o

- formas rizotnicas (slaba tnica dentro do radical) dos seguintes verbos terminados em -IAR: mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar. Os demais so regulares: Arriar (abaixar-se) - arrio, arrias, arria, arriamos, arriais, arriam. Arrear (pr o arreio) termina em EAR: arreio, arreias, arreia, arreamos, arreais, arreiam.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Reforando... Emprega-se a vogal E nos:

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Ateno! As seguintes palavras devem ser grafadas com e: beneficncia, cadeado, candeeiro, creolina, cumeeira, descortinar, descrio (descrever), descriminar (inocentar), desperdcio, despensa (depsito), empecilho, emprio, espontneo, encarnao, palet, peo (pessoa), periquito, prazerosamente, rdea, terebintina. Memorizem isso!

Emprega-se I (em)...

Exemplos

-UIR: tu possuis, ele possui; tu contribuis, ele contribui; tu constris, - Presente do Indicativo: na 2 e 3 pessoas do ele constri. singular (tu e ele) dos verbos terminados em -UIR, -AIR: tu extrais, ele extrai; tu retrais, ele retrai; tu distrais, ele distrai. -AIR e -OER. -OER: tu ris, ele ri; tu mis, ele mi; tu remis, ele remi. Recear eu receio, tu receias, ele - formas rizotnicas (slaba tnica dentro do radical) dos receia, eles receiam. verbos terminados em -EAR. Frear eu freio, tu freias, ele freia, eles freiam. Passear eu passeio, tu passeias, ele passeia, eles passeiam. Arrear eu arreio, tu arreias, ele arreia, eles arreiam. As seguintes palavras devem ser grafadas com i: aborgine, aoriano, camoniano, calcrio, casimira, cordial, corrimo, crnio, crioulo, digladiar, discernir, discrepncia, discrio (discreto), discriminar (isolar), disenteria, dispensa (licena), displicncia, erisipela, escrnio, impigem, inclinar, inquirir, invlucro, lampio, manteiga, manteigueira, meritssimo, pio (brinquedo), privilgio. Sempre aparece alguma em prova.

EMPREGO DE ALGUMAS EXPRESSES A partir deste momento, chamo a mxima ateno de vocs para o emprego de algumas expresses que podem gerar dvida. Isso recorrente nas provas de concursos. Vamos l!

A (preposio/artigo) x H (verbo)

A (preposio) indica relao de distncia ou de tempo futuro. Exemplos: A espi trabalha a dois quarteires dos inimigos. (preposio= relao de distncia) Comearei a trabalhar daqui a uma semana. (preposio= ideia de futuro)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 A (artigo) determina nomes femininos. Exemplo: A prova ser muito fcil para aqueles que estudam.

H (verbo) indica tempo passado ou a existncia de algo/algum. Nestas acepes, deve permanecer na terceira pessoa do singular, pois um verbo impessoal. Exemplos: Fiz a prova h dois dias. (= Fiz a prova faz dois dias.) H dois carros para o leilo. (Existem dois carros para o leilo.) AO ENCONTRO DE X DE ENCONTRO A

AO ENCONTRO DE em direo a, favoravelmente. Exemplo: Fui ao encontro de minha namorada. (= Fui em direo minha namorada.)

DE ENCONTRO A ir contra; choque. Exemplo: Fui de encontro opinio de sua esposa. (= Fui contra a opinio de sua esposa.)

AFIM X A FIM

AFIM indica semelhana, parentesco. Exemplo: Nossa meta afim: sua aprovao. (= Nossa meta semelhante: sua aprovao.) A FIM indica finalidade. Equivale conjuno final para. Exemplos: Estudo a fim de ser aprovado. (= Estudo para ser aprovado.) ACERCA DE X A CERCA DE X H CERCA DE X CERCA DE

ACERCA DE - significa a respeito de, sobre. Exemplo: Conversamos acerca do namoro. (= Conversamos a respeito do namoro.) A CERCA DE - ideia de aproximadamente, perto de. Exemplo: Estive a cerca de 50 metros da linha de chegada. (= Estive distncia de 50 metros da linha de chegada.) CERCA DE transmite ideia durante, aproximadamente. Exemplo: Jogamos cerca de trs horas. (= Jogamos durante trs horas.)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 H CERCA DE - significa faz aproximadamente, indicando tempo passado. Exemplos: H cerca de cem pessoas na fila. (= Existem aproximadamente cem pessoas na fila.) Chegou ao Brasil h cerca de 10 anos. (= Chegou ao Brasil faz aproximadamente 10 anos.)

EM VEZ DE X AO INVS DE

EM VEZ DE indica em lugar de. Exemplo: Em vez de batata frita, comeu um sanduche. (= No lugar de batata frita, comeu um sanduche.)

AO INVS DE indica ao contrrio de. Exemplo: Ao invs de trabalhar, dormiu. / Ao invs de subir, desceu. Importante!

A expresso ao invs de s deve ser empregada quando houver ideias contrrias. No segundo quadrinho, h ideia de em lugar de. Por essa razo, a frase da atendente est errada. O correto : Oi, Ju, bom dia! Em vez de ir com a Lu, vou com voc.

MAL X MAU

MAL (advrbio/substantivo) - oposto de bem. Exemplos: Ele fez o servio mal. (= Ele fez o servio bem.) Ele tem um mal incurvel. (= Ele tem um bem incurvel.) MAL - conjuno subordinativa temporal equivalente a logo que, assim que. Exemplo: Mal ele chegou, todos saram. (= Logo que ele chegou, todos saram.) MAU (adjetivo) contrrio, antnimo de bom. Exemplo: Ele um aluno mau. (= Ele um aluno bom.)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 ONDE X AONDE X DE ONDE

ONDE empregado com verbos que exprimem ESTADO ou PERMANNCIA. Exemplos: A cidade onde estou linda. Onde voc deixou os culos ? Cuidado! Onde deve ser empregado somente quando houver referncia a lugar: A cidade onde estou linda. incorreto o emprego em outros contextos, tais como A situao onde me encontro favorvel. Notem que, no exemplo apresentado, no h referncia a lugar, razo por que o emprego de onde est incorreto. Nesse caso, correto o emprego das expresses em que ou na qual: A situao em que me encontro favorvel. / A situao na qual me encontro favorvel.

AONDE empregado com verbos que exprimem MOVIMENTO. Exemplo: Aonde voc quer chegar ? No exemplo acima, o verbo chegar indica movimento, regendo o emprego da preposio a. Esta, por sua vez, anteceder o advrbio onde, originando a forma aonde. DE ONDE empregado com verbos que exprimem ORIGEM, PROCEDNCIA. Exemplo: De onde voc veio ? No exemplo acima, o verbo vir indica origem, procedncia, regendo o emprego da preposio de. Esta, por sua vez, anteceder o advrbio onde, originando a expresso de onde ou a contrao donde (de + onde). OS PORQUS

POR QUE (separado e sem acento) - usado em: a) interrogativa direta. Exemplo: Por que voc faltou aula ontem? b) interrogativa indireta. Exemplo: Gostaria de saber por que voc faltou aula ontem.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Dica! A forma POR QUE (separada e sem acento) tambm pode ser empregada nos seguintes contextos: Preposio + pronome interrogativo, equivalente a por qual razo.

Exemplo: No sei por que insisto; s sei que serei aprovado. (= No sei por qual razo insisto; s sei que serei aprovado.) Preposio + pronome relativo, equivalente a pelo qual (e flexes).

Exemplo: Passarei no concurso por que tanto luto. (= Passarei no concurso pelo qual tanto luto.) Aps as palavras denotativas EIS e DA.

Exemplos: Eis por que seremos aprovados. Da por que dizemos que seremos aprovados. Cuidado! Se a forma por que estiver substantivada (antecedida de determinantes), o correto empregar porqu (junto e com acento). Neste caso, ser equivalente a motivo, razo. Exemplos: Eis o porqu de nossa aprovao. Da um porqu de seu sucesso: o estudo. POR QU (separado e com acento) usado quando no final da frase.

Exemplo: No fez a prova? Por qu? (o qu tnico; por isso, acentuado graficamente)

Pode ser usado no final da orao, antes de pausa (no necessariamente em final do perodo), quando for equivalente a motivo, razo pela qual. Exemplo: No conseguimos saber por qu, mas tentamos. (o qu tnico) PORQUE (junto e sem acento) - usado em respostas. Dependendo do contexto em que estiver inserido, indicar uma: a) explicao (= pois) Exemplo: A moa chorou porque os olhos esto vermelhos. (= A moa chorou pois os olhos esto vermelhos.) b) causa (= j que) Exemplo: A moa chorou porque foi aprovada no concurso. (= A moa chorou, j que foi aprovada no concurso.)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 c) finalidade ( = para que). Exemplo: Fiz-lhe sinal porque se calasse. (= Fiz-lhe sinal para que se calasse.) Observao! A forma porque (junta e sem acento) deve ser usada em frases interrogativas, quando for uma conjuno causal (relao de causa e efeito). Exemplo: No amos demonstr-la porque nossa habilidade no era valorizada? PORQU (junto e com acento) um substantivo usado sempre que vier precedido de determinante. Significa motivo, razo, causa. Exemplos: Gostaria de entender o porqu de suas faltas. (= Gostaria de entender o motivo de suas faltas.) Desejo saber os porqus de tanto estudo. (= Desejo saber as razes de tanto estudo.) Curiosidade! Na primeira estrofe da msica Gostava tanto de voc, cuja autoria pertence a Tim Maia, houve o emprego da forma porque. O emprego foi correto ?

Gostava Tanto de Voc No sei porque voc se foi Quantas saudades eu senti E de tristezas vou viver E aquele adeus no pude dar...
(Tim Maia)

Resposta: No! A forma correta seria por que, pois uma sequncia composta por uma preposio + pronome interrogativo, equivalente a por qual razo:

Gostava Tanto de Voc No sei por que voc se foi Quantas saudades eu senti E de tristezas vou viver E aquele adeus no pude dar...
(Tim Maia)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

SE NO X SENO

Letra:Chico da Silva

SE NO - formado por "SE" (conjuno condicional) + "NO" (advrbio). Equivale a "CASO NO".

Exemplo: Se no estudarem, no passaro no concurso. (= Caso no estudem, no passaro no concurso.)

SENO - equivalente a "CASO CONTRRIO", "EXCETO".

Exemplos: Estude bastante, seno voc no ter sucesso. (= Estude bastante, caso contrrio voc no ter sucesso.)

Todos foram convidados para a festa, seno ela. (= Todos foram convidados para a festa, exceto ela.)

Aluno(a)s, espero que tenham compreendido a explicao, seno (= caso contrrio) explicarei novamente. Se no (= Caso no) conseguirmos isso na prxima explicao, retomaremos o tema quantas vezes forem necessrias! :-)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

AGENTE X A GENTE

AGENTE - aquele que atua, exerce certo cargo ou determinada funo (p. ex. procurador, delegado, administrador etc.). Exemplo: O agente chegou cedo repartio. A GENTE - uma expresso que representa a ideia de primeira pessoa do plural (ns), sendo de uso comum entre os falantes do portugus brasileiro. Entretanto, a forma verbal associada deve permanecer na 3 pessoa do singular. Exemplo: A gente vai praia amanh. DIA-A-DIA X DIA A DIA (segundo o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa)

Antes do Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, a expresso dia-a-dia era grafada com hfen (ou trao de unio). Exemplos: Nas escolas pblicas, o dia-a-dia (= cotidiano) dos professores brasileiros rduo. Com a promulgao do mencionado acordo, o hfen (ou trao de unio) foi abolido: dia a dia. Exemplos: Nas escolas pblicas, o dia a dia dos professores brasileiros rduo. (equivalendo a cotidiano, a expresso ser um substantivo) Estou melhorando minha performance dia a dia. (equivalendo a diariamente, a expresso ser locuo adverbial de tempo)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

TAMPOUCO X TO POUCO

TAMPOUCO - uma conjuno coordenativa aditiva. Equivale a "TAMBM NO", "NEM". Exemplo: Eles no trabalham tampouco estudam. (= Eles no trabalham nem estudam.)

TO POUCO - expresso equivalente a "MUITO POUCO". Exemplo: Ele dormiu to pouco, que logo sentir sono. (= Ele dormiu muito pouco, que logo sentir sono.)

HOMNIMOS E PARNIMOS Homnimos so palavras que, embora tenham significados diferentes, tm a mesma estrutura fonolgica. Tripartem-se em: Homnimos homFONOS mesmo som (pronncia) e grafias diferentes.

Exemplos: coser (costurar) / cozer (cozinhar); expiar (pagar a culpa) / espiar (observar secretamente); cela (quarto de dormir) / sela (pea de couro posta sobre o lombo da cavalgadura); Homnimos homGRAFOS mesma grafia (escrita) e pronncias diferentes.

Exemplos: colher (verbo) / colher (substantivo); sede // (lugar principal) / sede // (secura, necessidade de ingerir lquido).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Homnimos perfeitos - pronncia e grafia iguais.

Exemplos: so (verbo ser) / so (adjetivo = sadio). Os alunos do Estratgia Concursos so demais! (verbo ser) Mente s no corpo so. (adjetivo = sadio) cedo (advrbio de tempo) / cedo (verbo ceder). Chegarei cedo ao local de prova. (advrbio de tempo) Neste instante, eu cedo o apartamento para vocs. (verbo ceder)

importante diferenciar os homnimos perfeitos das palavras polissmicas. Homnimos perfeitos so nomes que tm mesma grafia e pronncia, mas que pertencem a classes gramaticais distintas. Exemplos: Os alunos do Estratgia Concursos so demais! (verbo ser) Mente s no corpo so. (adjetivo = sadio) Nos exemplos acima, houve alterao da classe gramatical. Logo, temos homnimos perfeitos.

Por sua vez, termos polissmicos so vocbulos que apresentam uma s forma com mais de um significado, pertencendo mesma classe gramatical.

O cabo obedeceu s ordens dos superiores. (cabo = patente militar A cozinheira pegou a faca pelo cabo. (cabo = parte do instrumento

substantivo) substantivo)

Nos exemplos acima, no houve alterao da classe gramatical. Logo, temos vocbulos polissmicos.

PARONMINA Parnimos a relao entre palavras que so parecidas, mas que possuem significados diferentes. Aproveitando o ritmo da aula, apresentarei uma sucinta lista com os homnimos e parnimos recorrentes nos certames organizados pelas principais bancas.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00
Ascender: subir, elevar-se. Acender: atear fogo, abrasar. Acento: inflexo de voz, sinal grfico. Assento: base, cadeira, apoio; registro, apontamento. Acerca de: a respeito de, sobre. A cerca de: a uma distncia aproximada de. H cerca de: faz aproximadamente, existe(m) perto de. Acerto: estado de acertar; preciso, segurana; ajuste. Asserto: afirmao, assero. Aferir: medir. Auferir: obter, ganhar. Afim: parente por afinidade; semelhante, anlogo. A fim (de): para (locuo conjuntiva final). Amoral: indiferente moral, que no se preocupa com a moral. Imoral: contrrio moral, indecente. Ao encontro de: para junto de, favorvel a. De encontro a: contra, em prejuzo de. Ao invs de: ao contrrio de. Em vez de: em lugar de. A par: ciente, ao lado, junto. Ao par: de acordo com a conveno legal; equivalncia. Aprear: marcar o preo de, avaliar, ajustar. Apressar: acelerar, dar pressa a, instigar.

Arrear: pr arreios a; aparelhar. Arriar: abaixar, descer, inutilizar, desaminar. Arrochar: apertar muito. Arroxar: tornar roxo. s: pessoa notvel em sua especialidade; carta de jogo. Az: esquadro, ala do exrcito, fileira. Asado: que tem asas, alado. Azado: oportuno, propcio. Avocar: atrair, atribuir-se, chamar. Evocar: trazer lembrana. Caar: perseguir, apanhar. Cassar: anular, suspender. Cavaleiro: homem a cavalo. Cavalheiro: homem gentil, de boas maneiras e aes. Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00
Cela: aposento de religiosos, cubculo. Sela: arreio de cavalgadura. Censo: recenseamento, contagem. Senso: juzo, discernimento. Cerrar: fechar, apertar, encerrar. Serrar: cortar, separar. Cesso: ato de ceder, cedncia. Seo ou seco: setor, corte, subdiviso, parte de um todo. Sesso: espao de tempo em que se realiza uma reunio; reunio. Cheque: ordem de pagamento. Xeque: chefe rabe; lance de xadrez; perigo. Comprimento: extenso, tamanho, distncia. Cumprimento: saudao, ato de cumprir. Concertar: combinar, harmonizar, arranjar. Consertar: remendar, restaurar. Conjetura: suposio, hiptese. Conjuntura: oportunidade, momento, ensejo, situao. Coser: costurar. Cozer: cozinhar. Deferir: atender, conceder, anuir. Diferir: divergir; adiar, retardar, dilatar. Delatar: denunciar, acusar. Dilatar: adiar, prorrogar. Descrio: ato de descrever; explanao. Discrio: moderao, reserva, recato, modstia. Despensa: depsito de mantimentos. Dispensa: escusa, licena, demisso. Despercebido: no visto, no notado, ignorado. Desapercebido: desprevenido, desguarnecido, desprovido. Destratar: ofender, insultar. Distratar: desfazer um trato ou contrato. Emergir: vir tona, aparecer. Imergir: mergulhar, penetrar, afundar. Eminente: alto, elevado; sublime, clebre. Iminente: imediato, prximo, prestes a acontecer. Emigrar: sair da ptria. Imigrar: entrar (em pas estranho) para viver nele. Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00
Esbaforido: cansado, ofegante. Espavorido: apavorado, espantado. Espectador: testemunha, assistente. Expectador: aquele que tem expectativa, esperanoso. Esperto: fino, inteligente, atilado, ativo. Experto: perito, experiente. Espiar: espreitar, olhar. Expiar: pagar, resgatar (crime, falta, pecado). Estada: permanncia, demora de uma pessoa em algum lugar. Estadia: permanncia paga do navio no porto para carga e descarga. Aplica-se a veculos. Estncia: morada, manso. Instncia: pedido urgente e repetido; jurisdio, foro. Estrato: nuvem; camada. Extrato: perfume, loo; resumo. Flagrante: evidente, manifesto. Fragrante: aromtico, perfumoso. Incerto: duvidoso, indeciso, no certo. Inserto: inserido, includo. Incipiente: principiante, iniciante. Insipiente: ignorante. Indefeso: desarmado, fraco. Indefesso: incansvel, infatigvel. Infligir: aplicar (pena, castigo, multa, etc.). Infringir: transgredir, desrespeitar, desobedecer. Intercesso: interveno, mediao. Interse(c)o: ponto em que se cruzam duas linhas ou superfcies. Intimorato: sem temor, destemido. Intemerato: puro, ntegro, incorrupto. Lao: laada; traio, engano. Lasso: fatigado, cansado, frouxo. Mandado: ato de mandar. Mandato: autorizao que se confere a outrem, delegao. Pao: palcio, palcio do governo; a corte. Passo: ato de andar, caminho, marcha; episdio. Preceder: anteceder, vir antes. Proceder: descender, provir, originar-se; comportar-se. realizar; caber, ter fundamento.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00
Presar: capturar, apresar, agarrar. Prezar: estimar muito, amar, respeitar, acatar. Prescrever: determinar, preceituar, ordenar, receitar. Proscrever: condenar a degredo, desterrar; proibir, abolir, suprimir. Ratificar: validar, confirmar autenticamente. Retificar: corrigir, emendar. Ruo: pardacento; desbotado; grisalho. Russo: referente Rssia; natural ou habitante da Rssia; lngua da Rssia. Sortir: abastecer, prover. Surtir: ter como resultado, produzir efeito. Sustar: deter, suspender, interromper. Suster: sustentar, manter, alimentar. Tacha: pequeno prego; mancha, ndoa. Taxa: preo ou quantia que se estipula como compensao de certo servio; razo do juro. Tachar: pr prego em; notar defeito em, censurar, criticar, acusar. Taxar: regular o preo; lanar imposto sobre; moderar, regular. Vultoso: grande, volumoso. Vultuoso: vermelho e inchado (diz-se do rosto).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 EMPREGO DO HFEN (OU TRAO DE UNIO) A seguir, apresentarei a vocs um ponto importantssimo: o emprego do hfen (ou trao de unio). Primeiramente, demonstrarei as regras antigas e, quando necessrio, apresentarei as mudanas trazidas pelo Novo Acordo Ortogrfico. Sempre me dizem: Professor, so muitas regras. Como decor-las?. Fiquem tranquilos, meus amigos! Para facilitar a vida de vocs (rs...), trouxe algumas tcnicas mnemnicas que facilitaro a memorizao. ANTES DO NOVO ACORDO ORTOGRFICO Emprega-se hfen: - nos prefixos PSEUDO-, SEMI-, INTRA-, CONTRA-, AUTO-, NEO-, EXTRA-, PROTO-, INFRA-, ULTRA- e SUPRA- que antecedem palavras iniciadas por H, R, S e vogais diferentes. Para memorizar:

P S I C A N E P I U S

SEUDOEMINTRAONTRAUTOEOXTRAROTONFRALTRAUPRA-

que antecedem palavras iniciadas por H, R, S e vogais diferentes.

Exemplos: pseudo-homrico, neo-republicano, proto-revoluo, pseudo-sbio, semi-selvagem, ultra-secreto, intraauricular, autonibus, contra-indicao, intra-ocular, extra-oficial, supra-excitao. Exceo: extraordinrio.

APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO Emprega-se hfen: - nos prefixos PSEUDO-, SEMI-, INTRA-, CONTRA-, AUTO-, NEO-, EXTRA-, PROTO-, INFRA-, ULTRA- e SUPRA- que antecedem palavras iniciadas por H e vogal igual ltima do prefixo.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Para memorizar:

P S I C A N E P I U S

SEUDOEMINTRAONTRAUTOEOXTRAROTONFRALTRAUPRA-

antes de H e de vogal igual ltima do prefixo

Se os prefixos acima antecederem palavras iniciadas por R e S, estas consoantes sero duplicadas, ou seja, no se emprega o hfen. Exemplos: pseudo-homrico, neorrepublicano, protorrevoluo, pseudossbio, semisselvagem, ultrassecreto, intra-auricular, auto-nibus. Dica!
Os prefixos CO-, RE-, DES- e IN- no se enquadram na regra acima.

Exemplos: coerana (co + herana), coerdeiro (co + herdeiro), coabitar (co + habitar), coordenar (co + ordenar), cooperar (co + operar), cosseno (co + seno), cossecante (co + secante), correlao (co + relao), reabilitar (re + habilitar), reeditar (re + editar), reeleio (re + eleio), desonra (des + honra), desumano (des + humano), inbil (in + hbil), inabitvel (in + habitvel). ANTES DO NOVO ACORDO ORTOGRFICO Emprega-se hfen: - nos prefixos ANTE-, ANTI-, SOBRE- e ARQUI- que antecedem palavras iniciadas por H, R e S. Para memorizar:

A NTEA NTIS OBREA RQUIque antecedem palavras iniciadas por H, R e S.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Exemplos: ante-histrico, anti-higinico, sobre-humano, arqui-herana, arqui-rival, ante-sala, anti-semita, sobre-saia. Excees: sobressair, sobressalente, sobressaltar, sobressalto.

APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO Emprega-se hfen: - nos prefixos ANTE-, ANTI-, SOBRE- e ARQUI- que antecedem palavras iniciadas por H e por vogal idntica ltima do prefixo.

A NTEA NTIS OBREA RQUIantes de H e vogal idntica ltima do prefixo

* Diante de R e S, duplicam-se estas consoantes. Exemplos: ante-histrico, anti-higinico, sobre-humano, arqui-herana, anti-inflamatrio, arqui-inimigo, anteontem, antiareo, arquirrival, antessala, antissemita, sobressaia, sobressalente, sobressaltar, sobressalto. Emprega-se hfen: - nos prefixos SUPER-, INTER- e HIPER- que antecedem palavras iniciadas por H e R (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico). S UPERH IPERI NTER-

antes de H e R

Exemplos: super-requintado, hiper-humano, inter-resistente.

Emprega-se hfen: - nos prefixos SOB-, AB-, AD- e OB- que antecedem R (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).

Para memorizar: SOBABADOB


Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 S O BA BA DO Bque antecedem R

Exemplos: sob-roda, ab-rogar, ab-rupto, ad-renal, ob-reptcio.

Emprega-se hfen: - no prefixo SUB- que antecede B , R e H. (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico) Exemplos: sub-base, sub-bibliotecrio, sub-reino, sub-reptcio, sub-humano. O Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (VOLP) tambm admite a grafia subumano.

ANTES DO NOVO ACORDO ORTOGRFICO Emprega-se hfen: - nos prefixos CIRCUM-, PAN- e MAL- que antecedem palavras iniciadas por H e vogais. Para memorizar: Lembrem-se de CPM.

C IRCUMP ANM ALque antecedem palavras iniciadas por H e vogais

Exemplos: circum-hospitalar, pan-hispnico, mal-humorado, circum-escolar, pan-americano, mal-educado.


Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO Emprega-se hfen: - nos prefixos CIRCUM- e PAN- ,que antecedem H, M, N e vogais, e no prefixo MAL-, que antecede palavras iniciadas por H, L e vogais. C IRCUMantes de H, M, N e vogais P AN-

M AL-

antes de H, L e vogais

Exemplos: circum-hospitalar, pan-hispnico, circum-escolar, pan-americano, circum-murado, pan-mgico, circum-navegao, pan-negritude, mal-humorado, mal-entendido, mal-limpo, mal-lavado, malsucedido.

Quando o prefixo MAL- formar um composto que designe doena, deveremos empregar o hfen: mal-caduco (epilepsia), mal-francs (sfilis).

Emprega-se hfen: - nos prefixos PS-, PR- e PR-, quando estes forem tnicos e conservarem autonomia vocabular (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).

P SP RP R-

quando tnicos.

Neste caso, os prefixos sero acentuados graficamente. Exemplos: pr-histrico, pr-eleitoral, pr-escolar, ps-meridiano, ps-moderno, ps-eleitoral, ps-guerra, pr-europeu, pr-ativa. Mas (sem hfen): prever, predeterminar, preestabelecer, preencher, preeminente, preeminncia, preexistir, prefcio, posfcio, pospor.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Emprega-se hfen: - nos prefixos SEM-, SOTA-, SOTO-, VICE-, VIZO- e EX- , em qualquer caso (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).

S EMS OTAS OTOem qualquer caso V ICEV IZOE X-

Exemplos: sem-cerimnia, sota-piloto, soto-ministro, vice-diretor, vizo-rei, ex-presidente. Emprega-se hfen: - nos prefixos os prefixos BEM-, ALM-, RECM- e AQUM-, em qualquer caso. (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).

Exemplos: bem-aventurado, aqum-fronteiras.

bem-vindo,

bem-sucedido,

alm-mar,

recm-nascido,

Excees: benfazejo (benfazer), benfeito, benfeitor, benquerena (benquerer).

Emprega-se hfen: - nos sufixos -AU, -GUAU e -MIRIM, quando o primeiro elemento da palavra terminar em vogal acentuada graficamente ou quando a pronncia exigir (eufonia). (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).

-AU -GUAU -MIRIM

quando o primeiro elemento da palavra terminar em vogal acentuada graficamente ou quando a pronncia exigir (eufonia).

Exemplos: ara-guau, ara-mirim, anaj-mirim, capim-au. Emprega-se hfen:

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 - nas formas compostas por GR- ou GRO-, quando formarem nomes de lugar, ou nas formas verbais e nos compostos ligados por artigo. (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico) GRquando formarem nomes de lugar, ou nas formas verbais e nos compostos ligados por artigo. GRO-

Exemplos: Gr-Bretanha, Gro-Par, Passa-Quatro, Trs-os-Montes, Baa de Todos-os-Santos. Importante: O vocbulo Guin-Bissau deve ser grafado com hfen por se tratar de forma consagrada pelo uso, mesmo aps o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa.

Emprega-se hfen: - nas palavras compostas por justaposio que constituem unidade sinttica e semntica. Exemplos: arco-ris, amor-perfeito, ano-luz, decreto-lei, guarda-chuva, guarda-roupa, manda-tudo, pra-brisa, pra-choque, pra-lama, pra-raios, professor-adjunto, secretrio-geral, tenente-coronel.

O novo acordo ortogrfico aboliu o emprego do hfen em palavras compostas que perderam a noo de composio. Exemplos: mandachuva, paramdico, paraquedas, paraquedista, madressilva, girassol, pontap.

Emprega-se hfen:

- nos compostos que designam espcies zoolgicas e botnicas. Exemplos: andorinha-do-mar, bem-me-quer, bem-te-vi, couve-flor, erva-doce, joo-de-barro, bico-de-papagaio, no-me-toques.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 ACENTUAO GRFICA Agora, estudaremos as regras de acentuao grfica. Inicialmente, pergunto: vocs sabem a diferena entre acento tnico e acento grfico ? Vejam: Acento tnico Acento grfico

Determina a slaba tnica de um Sinal empregado sobre a slaba tnica da vocbulo. palavra (de acordo com as regras de acentuao). Pode ser agudo ou circunflexo. Exemplos: ruim, gratuito, amigo. Exemplos: sade, nterim, histria, lmpada. REGRAS GERAIS PROPAROXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na antepenltima slaba. Todas as proparoxtonas so acentuadas graficamente. Exemplos: lmpada, pssego, autgrafo, hbitat, dficit. PAROXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na penltima slaba. Acentuam-se graficamente as paroxtonas terminadas em: L, N, R, X (Para memorizar: LoNaRoXa). Exemplos: til, hfen, ter, nix. UM(NS). Exemplos: mdium, lbuns. U e I(S). Exemplos: vrus, jri, libis. (S), O(S). Exemplos: rf(s), bno(s). ON(S) Exemplos: eltron(s), prton(s). PS Exemplos: frceps, Quops. Ditongo. Exemplos: histria, srie, imveis.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00
Alguns gramticos, entre eles Celso Cunha, consideram proparoxtonos eventuais os vocbulos terminados em ditongos crescentes (glria, srie, sbio, mgoa, histria etc.). Porm, para efeito de prova, tais vocbulos so PAROXTONOS terminados em ditongo crescente oral. No se acentuam os prefixos paroxtonos terminados em -r e -i: super-homem, hiper-requintado, semi-intensivo. No se acentuam os vocbulos paroxtonos finalizados em -ens: polens, hifens, abdomens. Estas palavras tambm admitem os respectivos plurais sob a forma proparoxtona: plenes, hfenes, abdmenes. Tambm no se acentua o vocbulo item, tampouco sua forma pluralizada (itens).

OXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na ltima slaba. Acentuam-se graficamente as oxtonas terminadas em a(s), e(s), o(s), em(ens). Exemplos: maracuj, anans, picol(s), voc, portugus, palet(s), armazm, parabns. Dica! Tambm se acentuam as formas verbais terminadas em a, e, o tnicos, seguidas de -lo(s) e -la(s): jog-las (jogar + as), faz-la (fazer + a), comp-lo (compor + o). MONOSSLABAS TNICAS so palavras que apresentam acento tnico e que constituem uma nica slaba. So acentuadas graficamente as monosslabas tnicas terminadas em a(s), e(s), o(s). Exemplos: j, ps, p(s), s(s). Dicas! Tambm se acentuam as formas verbais tnicas terminadas em a, e, o tnicos, seguidas de -lo(s) e -la(s): d-lo (dar + o), f-lo (fez + o), p-los (pr + os). No se acentuam as formas verbais terminadas em i seguidas de -lo(s) ou -la(s): fi-lo (fiz + o), qui-lo (quis + o). Conhecidas as regras gerais, podemos sintetiz-las da seguinte forma: TERMINADAS EM... TONICIDADE Proparoxtonas Paroxtonas Oxtonas Monosslabas Tnicas A(S) Sim No Sim Sim E(S) Sim No Sim Sim O(S) EM(ENS) Acentuada? Sim Sim No Sim Sim No Sim No OUTRAS Sim Sim No No

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 preciso ter ateno pronncia correta de algumas palavras. O equvoco ao pronunci-las caracteriza a chamada silabada. Portanto, apresentarei uma lista dos vocbulos mais recorrentes em concursos:
PROPAROXTONAS PAROXTONAS OXTONAS

aerdromo aerlito gape lcool alcolatra mago arete arqutipo bvaro bgamo bmano crisntemo dito (ordem judicial) gide eltrodo hierglifo mprobo nterim muncipe priplo prottipo revrbero znite

alanos austero avaro aziago batavo caracteres ciclope decano edito (lei) exegese fortuito gratuito ibero ltex libido maquinaria meteorito necromancia pudico recorde rubrica tulipa

cateter cister condor fidel gibraltar hangar mister nobel novel obus recm ruim ureter sutil

REGRAS ESPECFICAS DITONGOS ABERTOS (I, I E U)

Segundo as regras de acentuao grfica, devemos empregar o acento agudo nos ditongos abertos das: a) monosslabas tnicas: ris, cu, ri. b) oxtonas: heris, chapu(s), papis. c) paroxtonas: gelia, epopia, mocria, jibia, clarabia. Dica! O novo acordo ortogrfico aboliu o emprego do acento agudo nos ditongos abertos EI e OI das palavras PAROXTONAS (geleia, epopeia, mocreia, jiboia, claraboia). Entretanto, segundo o VOLP, elaborado pela Academia Brasileira de Letras, o ditongo aberto I, da palavra destrier, continua a ser acentuado, em virtude de o vocbulo ser paroxtono terminado em -R.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

HIATOS

I e U tnicos deveremos empregar o acento agudo nas vogais I e U tnicas, desde que: a) estejam sozinhas (ou seguidas de -s) na slaba; e b) no estejam antecedidas de vogal idntica. Exemplos: herona (he-ro--na), sade (sa--de), balastre (ba-la-s-tre), feira (fei--ra). Ambas as condies acima so essenciais para que possamos acentuar a segunda vogal. Observao: O I tnico, que antecede o grupo NH ou que forma slaba com as consoantes L, M, N, R, Z, no recebe acento: bainha, moinho, Raul, Coimbra, caindo, cair, juiz. Apresento, aqui, duas dicas de ouro para vocs: No empreguem o acento agudo nas palavras PAROXTONAS, quando as vogais I e U estiverem repetidas. Exemplos: vadiice, sucuuba.

Cuidado com o seguinte: se a repetio da vogal I ocorrer em palavra PROPAROXTONA, empreguem o acento agudo! Exemplos: idiche, serissimo, frissimo.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

Segundo o novo acordo ortogrfico, foi abolido o emprego do acento agudo nas vogais I e U tnicas, antecedidas de ditongo, das palavras PAROXTONAS. Exemplos: baiuca, bocaiuva, boiuna, feiura, Sauipe.

Porm, se essas vogais forem antecedidas de ditongo nas palavras OXTONAS, devemos empregar o acento agudo. Exemplos: tei, Piau.

-O E -EM

Segundo o sistema ortogrfico antigo, grafa-se com acento circunflexo a primeira vogal dos hiatos -o e -em: vo, enjo, abeno, crem, dem, lem, vem.

Para memorizar os verbos crer, dar, ler e ver, gravem a frase: LEDA V PARA CRER.

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa aboliu o emprego do acento circunflexo na primeira vogal dos hiatos -oo e -eem. Exemplos: voo, enjoo, abenoo, creem, deem, leem, veem.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Reforando... O acento circunflexo foi abolido nas formas verbais finalizadas por -eem (verbos ler, dar, ver e crer e respectivos derivados). Para memorizar esses verbos, gravem a frase: LEDA V PARA CRER. Entretanto, no singular dessas formas verbais (e nos derivados), emprega-se o acento circunflexo. Exemplos: ele cr / l / v / prov (pres. do indicativo); (que) ele d (pres. do subjuntivo)

ACENTOS DIFERENCIAIS So sinais grficos que diferenciam: a terceira pessoa do singular e a terceira pessoa do plural dos verbos TER e VIR e respectivos derivados. (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico) Exemplos: TER - Ele tem / Eles tm VIR - Ele vem / Eles vm MANTER - Ele mantm / Eles mantm DETER - Ele detm / Eles detm CONVIR - Ele convm / Eles convm INTERVIR - Ele intervm / Eles intervm os homnimos: (regra anterior ao novo acordo ortogrfico) PRA (verbo) PARA (preposio) Exemplos: O jogador corre e pra rapidamente. (verbo) Deram um prmio para mim. (preposio) PLO (substantivo) PLO (verbo) PELO (preposio) Exemplos: Esse cachorro tem plo marrom. (substantivo) A moa disse: Plo a perna diariamente. (verbo) O ladro saiu pelo basculante. (preposio) PLA (substantivo) PLA (verbo) PELA (preposio) Exemplos: Fulano um pla. (substantivo = chato) Aquela senhora pla o buo. (verbo pelar) O ladro fugiu pela janela. (preposio)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa aboliu o acento diferencial dos homnimos acima apresentados. Sendo assim, para que identifiquemos a classe gramatical do vocbulo, deveremos analisar o contexto em que se insere. os homnimos: (regra segundo o novo acordo ortogrfico) PARA (verbo) PARA (preposio) Exemplos: O jogador corre e para rapidamente. (verbo) Deram um prmio para mim. (preposio) PELO (substantivo) PELO (verbo) PELO (preposio) Esse cachorro tem pelo marrom. (substantivo) A moa disse: Pelo a perna. (verbo pelar) O ladro saiu pelo basculante. (preposio)

PELA (substantivo) PELA (verbo) PELA (preposio) Exemplos: Fulano um pela. (substantivo = chato) Aquela senhora pela o buo. (verbo pelar) O ladro fugiu pela janela. (preposio)

as formas verbais a seguir: (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico) PODE (presente) PDE (pretrito perfeito)

Exemplos: Ele pode assumir o cargo. (presente do indicativo) Ele pde assumir cargo. (pretrito perfeito do indicativo)

PR (verbo) POR (preposio) Exemplos: Era para eu pr o livro sobre a estante. O ladro fugiu por ali.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 TREMA Segundo o sistema ortogrfico anterior ao novo acordo ortogrfico, empregase o trema no tono e pronunciado (semivogal) dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI. Exemplos: lingia, freqente, cinqenta.

A partir do novo acordo ortogrfico, no se emprega o trema no tono e pronunciado (semivogal) dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI. Exemplos: linguia, frequente, cinquenta.

Tambm foi eliminado o acento agudo no U tnico dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI. Exemplos: argui, averigue, oblique.

importante chamar a ateno de vocs para dois detalhes: a) a retirada do trema no altera a pronncia das palavras; e b) o trema permanece em palavras derivadas de nomes prprios estrangeiros. Exemplos: mlleriano (de Mller), hbneriano (de Hbner).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

29. (FUNRIO 2010 SEBRAE-PA Analista Tcnico Contabilidade) As alternativas abaixo transcrevem notcias publicadas na coluna de Ancelmo Gois, do jornal O Globo, em 21/04/2010. Assinale a nica que contm um engano ortogrfico decorrente de confuso entre letra e fonema. a) A PM do Rio vai iniciar um programa de preveno de desvio de conduta da tropa. b) Mestre Maral, o saudoso percussionista, entrou num avio e ps a cuca no colo. c) Em Londres, muito brazuca ficou retido nos aeroportos sem um tosto no bolso. d) Um grupo de brasileiros que mora em Milo tem cobrado 300 euros por noite para abrigar compatriotas. e) Os EUA, sede da Copa de 1994, j cabalam votos para voltar a abrigar a competio. Comentrio: H erro ortogrfico na assertiva (C). Em brazuca, o fonema /s/ apresenta-se sonorizado pelo fato de estar entre vogais. Entretanto, a grafia adequada do vocbulo brasuca. Sendo assim, esta a resposta da questo. Gabarito: C. 30. (FUNRIO-2008/Fiscal de Tributos Municipais) Qual palavra est mal grafada? a) obceno. b) resciso. c) ressuscitar. d) assessrio. e) dissenso.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Comentrio: H desvio ortogrfico na assertiva (A). A palavra obsceno deve ser grafada com SC, e no da forma apresentada na alternativa. Logo, esta a resposta da questo. As demais grafias esto em conformidade com o padro culto escrito do idioma. Gabarito: A. 31. (FUNRIO-2009/PRF) Reescrevendo-se trechos do texto I, indicados entre parnteses, h correo ortogrfica no item: a) "Uma coliso,..., h 530km do Recife." b) "O motorista do caminho tambm falesceu no local do acidente" c) "...um caminho foi de encontro a um veculo..." d) "Entre eles estavam proficionais responsveis" e) "Segundo relatorios da Polcia Rodoviria Federal" Comentrio: O trecho grafado em conformidade com a norma culta encontra-se na assertiva (C). A expresso de encontro a traz a acepo de ir contra, contrariamente, sendo corretamente grafada no contexto. Nas demais opes, temos o seguinte: a) Deve ser empregada apenas a preposio a no trecho Uma coliso a 530km de Recife. b) A forma verbal faleceu deriva do verbo falecer. Portanto, a grafia correta ocorre apenas com c. d) O vocbulo profissionais corretamente grafado com SS. e) O vocbulo relatrios paroxtono terminado em ditongo. Por essa razo, deve ser acentuado graficamente. Gabarito: C. 32. (FUNRIO-2007/Prefeitura de Maric-RJ) O vocbulo do texto cuja acentuao grfica se justifica segundo a mesma regra observada na palavra "dionisacos" : a) pas. b) Pel. c) hbil. d) trpicos. e) contribudo. Comentrio: Em dionisacos, vocbulo derivado de Dionsio, a palavra foi acentuada por ser uma proparoxtona. Conforme prescrevem as lies gramaticais, todos os proparoxtonos so acentuados graficamente. A mesma regra de acentuao encontrada na assertiva (D): trpicos tambm proparoxtona. Gabarito: D.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 33. (FUNRIO-2008/SUFRAMA) O vocbulo do texto cuja acentuao grfica se justifica segundo a mesma regra observada na palavra "pblicos" : a) vtima. b) acar. c) jatob. d) atrs. e) transform-lo. Comentrio: O vocbulo pblicos acentuado graficamente por ser um proparoxtono. A mesma regra de acentuao encontrada na assertiva (A), pois a palavra vtimas tambm pertence ao rol dos vocbulos proparoxtonos. Nas demais opes, temos: b) acar paroxtona finalizada em R; c) jatob oxtona terminada em A; d) atrs oxtona terminada em A, seguida de S; e) transform-lo oxtona finalizada em A. Gabarito: A. 34. (FUNRIO-2010/Prefeitura do Rio de Janeiro) O vocbulo cuja acentuao grfica se justifica segundo a mesma regra observada na palavra Piau : a) caf b) fsica c) Petrpolis d) angstia e) Pas Comentrio: Em Piau, temos um hiato: Pi-au- . Como a vogal i no est antecedida de nh e est sozinha, formando uma slaba, recebeu acento agudo. Observa-se a mesma regra na letra (E): a palavra pas tambm recebeu acento agudo em virtude de ocorre hiato: pa-s. Gabarito: E. 35. (Tribunal de Justia do Paran 2009/Assistente Social) As palavras a seguir foram propositadamente escritas sem o acento grfico. Assinale aquela em que a presena do acento grfico no altera o significado. a) Praticas vem b) E conferencia c) Esta secretario d) Publico ai e) Ingenua proximo

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 Comentrio: O emprego do acento grfico no altera o significado das palavras constantes da assertiva (E). Os vocbulos ingnua e prximo devem ser, obrigatoriamente, acentuados graficamente. Nas demais opes, entretanto, a utilizao do acento tnico alteraria o sentido das palavras. Vejamos: a) Inicialmente, praticas forma relativa ao verbo praticar, estando conjugada na segunda pessoa do singular do Presente do Indicativo. Ao acrescentar o acento grfico, a palavra muda no apenas o sentido, mas tambm a classe gramatical, passando categoria dos substantivos: prticas. Por sua vez, a forma verbal vem (sem o acento grfico) relativa terceira pessoa do singular do Presente do Indicativo. Com o acrscimo do acento grfico, a estrutura resultante seria vm, relativa terceira pessoa do plural do Presente do Indicativo. b) Na assertiva, temos a conjuno e. Ao acrescentar o acento grfico, haveria, inclusive, a mudana de classe gramatical, passando a designar o verbo ser, representado pela forma . Por seu turno, conferencia se refere quele que confere algo, isto , o conferente. J com o acento grfico, teramos a forma conferncia, substantivo que significa ato ou efeito de conferir. c) Sem o acento grfico, temos as estruturas esta (pronome demonstrativo) e secretario (do verbo secretariar). J com o acento, teremos as estruturas est, flexo do verbo estar, e secretrio, aquele que anota as deliberaes de uma assembleia, segundo o Dicionrio Eletrnico Houaiss da Lngua Portuguesa. d) Por fim, temos as formas publico (primeira pessoa do singular do Presente do Indicativo: verbo publicar) e ai, pertencente classe das interjeies. Com os respectivos acento grficos, teramos as estruturas pblico (substantivo) e a (advrbio). Logo, a assertiva (E) atende ao comando da banca. Gabarito: E.

36. (UFPR-2003-Tribunal de Justia do Paran - Tcnico Administrativo) A palavra ingnuo acentuada com base na mesma regra que justifica, tambm, o acento da palavra: a) crnica b) nmero c) contm d) conscincia Comentrio: A palavra ingnuo uma paroxtona finalizada em ditongo crescente (semivogal u + vogal o): in-g-nuo. A mesma regra de acentuao encontrada na opo (D), pois conscincia tambm um vocbulo paroxtono finalizado em ditongo: cons-ci-n-cia (semivogal i + vogal a). Nas demais opes, temos que: a) crnica proparoxtona (o acento tnico recai na antepenltima slaba); b) nmero um vocbulo proparoxtono; c) contm uma palavra oxtona (o acento tnico recai na ltima slaba). Gabarito: D.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA 1. (FGV-2008/Senado Federal) Assinale a alternativa em que a palavra indicada no seja cognata de patrimnio. (A) patrono (B) patrulha (C) patriarca (D) paternal (E) ptrio 2. (FUNDATEC 2010 PREVIRG) Observe os seguintes pares de palavras, retiradas do texto. 1. crena creia. 2. fico ficcional. 3. anjo espiritual. 4. terapia medicina. Quais dos pares representam famlias de palavras? A) Apenas 1 e 2. B) Apenas 2 e 3. C) Apenas 3 e 4. D) Apenas 1, 2 e 3. E) Apenas 2, 3 e 4. 3. (FUNDATEC 2009 DETRAN/RS) A respeito da palavra sustentvel, afirma-se que: I um adjetivo derivado. II O sufixo formador vel indica ao, modo de ser. III A palavra susto pertence mesma famlia. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas I e III. E) I, II e III. 4. (CESGRANRIO) Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o sentido de "ao ou resultado dela": a) Surgimento b) Separao c) Agresso d) Concorrncia e) Fardamento

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 5. (FGV) Assinale a alternativa que no apresente a classificao correta de um dos elementos mrficos do vocbulo deixasse. (A) deix- = radical (B) -e = desinncia nmero-pessoal (C) -a = vogal temtica verbal (D) deixa = tema (E) -sse = desinncia modo-temporal 6. (FGV) Assinale a alternativa em que todas as palavras tm prefixo indicativo de negao: (A) imoral - imprudente. (B) imoral - deslocar. (C) aderente - amoral. (D) aderente - subterrneo. 7. (FUNDATEC 2009 DETRAN/RS-Adaptada) Considere as seguintes afirmaes acerca de palavras do texto. I Em veculos, o elemento grifado represente desinncia de nmero. II Na palavra conhecida, a letra grifada representa desinncia de gnero. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. 8. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que nem todas as palavras so de um mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada b) luz, luzeiro, alumiar c) incrvel, crente, crer d) festa, festeiro, festejar e) riqueza, ricao, enriquecer 9. (CESGRANRIO) O que indica nos parnteses NO est correto na opo: a) bordado-me (vogal temtica). b) esforo-me (desinncia nmero - pessoal). c) desenrolando (caracterstica de gerndio). d) imperceptvel (derivado parassinttico). e) meia-idade (composto por justaposio).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 10. (CESGRANRIO/IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo: a) ajoelhar / antebrao / assinatura b) atraso / embarque / pesca c) o jota / o sim / o tropeo d) entrega / estupidez / sobreviver e) antepor / exportao / sanguessuga 11. (CESGRANRIO/Banco do Brasil) A palavra "aguardente" formou-se por: a) hibridismo b) aglutinao c) justaposio d) parassntese e) derivao regressiva 12. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chape-chape: a) zunzum b) reco-reco c) toque-toque d) tlim-tlim e) vivido 13. (CESGRANRIO) Os vocbulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formao de palavras, respectivamente, em: a) parassntese - prefixao b) parassntese - parassntese c) prefixao - parassntese d) sufixao - prefixao e sufixao e) prefixao e sufixao - prefixao 14. (CESGRANRIO/DECEA) O processo de formao da palavra conviver tem a mesma classificao em: a) neurtica; b) fugidio; c) desmatar; d) troca-troca; e) amoroso.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 15. (FGV-2009/SEFAZ-RJ) Com relao aos processos de formao de palavras, analise as afirmativas a seguir: I. estruturador, civilizacional e renovveis so adjetivos formados por derivao sufixal. II. hominizao, dilapidao e autodestruio so substantivos formados por composio e derivao. III. autodestruio, contrapartida e responsabilidade so substantivos formados por composio. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 16. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Assinale a alternativa em que a palavra no tenha sido formada pelo mesmo processo que infra-estrutura. (A) ilegtimas (B) hidreltrica (C) desaparecesse (D) internacional (E) reequipar. 17. (FGV-2010/CODEBA) Assinale a palavra que apresente, em relao a afixos, a mesma estrutura que desigualdade. (A) distribuio (B) Universidade (C) Desenvolvimento (D) principalmente (E) harmoniosas 18. (FGV-2009/MEC) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido formada pela unio de dois radicais, ou seja, bases de sentido das palavras. (A) autogeridas (B) descolonizao (C) superendividamento (D) ecossistema (E) desigualdades

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 19. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ-Adaptada) Observando-se as siglas UE, EUA e Mercosul, corretamente grafadas, possvel afirmar que, dentre as alternativas a seguir, h uma que no segue a regra moderna de grafia de siglas. Assinale-a. (A) UFRJ (B) PM (C) COFINS (D) Uerj (E) PIS 20. (FUNDATEC-2010-Prefeitura de Pinhal da Serra) Analise as seguintes afirmaes a respeito de palavras e expresses do texto. I. A palavra brasileiros formada por sufixao, possuindo uma desinncia de nmero. II. A palavra prazeroso formada pelo sufixo oso, que significa provido ou cheio de. III. A palavra impede forma-se a partir da palavra poder, acrescida do prefixo negativo im-. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas I e II. D) Apenas II e III. E) I, II e III. 21. (FUNDATEC 2011 CREMERS) Considerando o processo de formao de palavras, o vocbulo formado pelo mesmo processo que originou gorduroso : A) entristecer. B) livraria. C) sobrenatural. D) passatempo. E) planalto. 22. (FUNRIO-2006/DOCAS-Assistente Administrativo) "... gordura visceral ou intra-abdominal". O sentido do prefixo latino est contido no vocbulo: a) introvertido. b) introduo.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 c) intraduzvel. d) intragvel. e) intransfervel. 23. (FUNRIO-2006/DOCAS-Assistente Administrativo) No vocbulo adiposo o sufixo -oso tem a noo de: a) nomenclatura cientfica. b) ao. c) profisso. d) quantidade. e) procedncia. 24. (FUNRIO-2006/DOCAS-Assistente Administrativo) Em qual das alternativas a seguir o sufixo exprime idia de agente: a) agricultor, verdureiro, agente, modelador. b) paulista, verdureiro, agente, modelador. c) algodoal, viveiro, anilina, inglesa. d) canteiro, acetileno, solido, resistente. e) maldade, surdez, brancura, perecvel. 25. (FUNRIO-2009/Prefeitura do Rio de Janeiro) O vocbulo formado por sufixao : a) sobrevivem b) vtimas c) poderia d) corredor e) ratificaram 26. (FUNRIO-2007/Prefeitura de Maric) A palavra do texto formada por composio : a) protomrtir. b) seringueiro. c) desconfiar. d) internacional. e) comercializao. 27. (FUNRIO-2008/SEJUS-RO) O processo de formao da palavra agronegcio, que aparece no segundo pargrafo do texto, semelhante ao das palavras: a) aeromoa autopea eletrodomstico minissaia. b) aguardente fidalgo pernalta planalto. c) ambidestro bisav ferrovia - quadrimotor. d) antiareo hipertenso antebrao contradizer. e) cronmetro homeopatia octosslabo tipografia.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 28. (FUNRIO-2008/CBMERJ) O termos FILHOTE e CATIVEIRO so igualmente obtidos pelo processo de derivao: a) prefixal. b) sufixal. c) parassinttica. d) regressiva. e) imprpria. 29. (FUNRIO 2010 SEBRAE-PA Analista Tcnico Contabilidade) As alternativas abaixo transcrevem notcias publicadas na coluna de Ancelmo Gois, do jornal O Globo, em 21/04/2010. Assinale a nica que contm um engano ortogrfico decorrente de confuso entre letra e fonema. a) A PM do Rio vai iniciar um programa de preveno de desvio de conduta da tropa. b) Mestre Maral, o saudoso percussionista, entrou num avio e ps a cuca no colo. c) Em Londres, muito brazuca ficou retido nos aeroportos sem um tosto no bolso. d) Um grupo de brasileiros que mora em Milo tem cobrado 300 euros por noite para abrigar compatriotas. e) Os EUA, sede da Copa de 1994, j cabalam votos para voltar a abrigar a competio. 30. (FUNRIO-2008/Fiscal de Tributos Municipais) Qual palavra est mal grafada? a) obceno. b) resciso. c) ressuscitar. d) assessrio. e) dissenso. 31. (FUNRIO-2009/PRF) Reescrevendo-se trechos do texto I, indicados entre parnteses, h correo ortogrfica no item: a) "Uma coliso,..., h 530km do Recife." b) "O motorista do caminho tambm falesceu no local do acidente" c) "...um caminho foi de encontro a um veculo..." d) "Entre eles estavam proficionais responsveis" e) "Segundo relatorios da Polcia Rodoviria Federal" 32. (FUNRIO-2007/Prefeitura de Maric-RJ) O vocbulo do texto cuja acentuao grfica se justifica segundo a mesma regra observada na palavra "dionisacos" : a) pas. b) Pel. c) hbil. d) trpicos. e) contribudo.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00 33. (FUNRIO-2008/SUFRAMA) O vocbulo do texto cuja acentuao grfica se justifica segundo a mesma regra observada na palavra "pblicos" : a) vtima. b) acar. c) jatob. d) atrs. e) transform-lo. 34. (FUNRIO-2010/Prefeitura do Rio de Janeiro) O vocbulo cuja acentuao grfica se justifica segundo a mesma regra observada na palavra Piau : a) caf b) fsica c) Petrpolis d) angstia e) Pas 35. (Tribunal de Justia do Paran 2009/Assistente Social) As palavras a seguir foram propositadamente escritas sem o acento grfico. Assinale aquela em que a presena do acento grfico no altera o significado. a) Praticas vem b) E conferencia c) Esta secretario d) Publico ai e) Ingenua proximo 36. (UFPR-2003-Tribunal de Justia do Paran - Tcnico Administrativo) A palavra ingnuo acentuada com base na mesma regra que justifica, tambm, o acento da palavra: a) crnica b) nmero c) contm d) conscincia

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 78

Lngua Portuguesa para TJ/PR Teoria e questes comentadas Prof. Fabiano Sales Aula 00

GABARITO 01. B 02. A 03. C 04. E 05. B 06. A 07. C 08. B 09. D 10. B 11. B 12. E 13. A 14. C 15. A 16. B 17. C 18. D 19. C 20. C 21. B 22. A 23. D 24. A 25. D 26. A 27. A 28. B 29. C 30. A 31. C 32. D 33. A 34. E 35. E 36. D

Por hoje s, alunos! At a prxima aula! Grande abrao! Fabiano Sales (fabianosales@estrategiaconcursos.com.br)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 78