Você está na página 1de 6

Fundamentos da fsica - Ramalho, Nicolau e Toledo Testes propostos 1 bimestre 1. (UEL- R!

"ois corpos, # e $, de materiais diferentes, inicialmente neutros, s%o atritados entre si, isolados de outros corpos& #p's o atrito, a) ambos ficam eletri(ados ne)ati*amente& b) ambos ficam eletri(ados positi*amente& c) um fica eletri(ado ne)ati*amente e o outro continua neutro& d) um fica eletri(ado positi*amente e o outro continua neutro& e) um fica eletri(ado positi*amente e o outro, ne)ati*amente& 2. (UEL- R! + conhecido ,ue -car)as el.tricas de mesmo sinal se repelem e car)as el.tricas de sinais contr/rios se atraem-& "isp0e-se de ,uatro pe,uenas esferas met/licas #, $, 1 e "& 2erifica-se ,ue # repele $, ,ue # atrai 1, ,ue 1 repele " e ,ue " est/ carre)ada positi*amente& ode-se concluir corretamente ,ue3 a) 1 est/ carre)a ne)ati*amente& b) # e 1 t4m car)as de mesmo sinal& c) # e $ est%o carre)adas positi*amente& d) $ tem car)a ne)ati*a& e) # e " se repelem& 3. (5ac6en(ie-7 ! T4m-se 8 esferas id4nticas, uma carre)ada eletricamente com car)a 9 e as outras eletricamente neutras& 1olocando-se, separadamente, a esfera eletri(ada em contato com cada uma das outras esferas, a sua car)a final ser/ de3

4. (UEL- R! Tr4s esferas condutoras #, $ e 1 t4m o mesmo di:metro& # esfera # est/ inicialmente neutra e as outras duas est%o carre)adas com car)as 9$ ; 1,< =1 e 91 ; 1,> =1& 1om a esfera #, toca-se primeiramente a esfera $ e depois a 1& #s car)as el.tricas de #, $ e 1, depois desses contatos, s%o, respecti*amente3 a) ?,@ =1, ?,@ =1 e 1,> =1& b) ?,@ =1, 1,< =1 e 1,< =1& c) 1,? =1, 1,? =1 e 1,? =1&

d) 1,< =1, ?,@ =1 e 1,< =1& e) 1,< =1, ?,> =1 e 1,? =1& 5. (1efet- R! "uas esferas met/licas inicialmente eletri(adas com car)as de 1? =1 e -< =1 s%o postas em contato& #p's o e,uilbrio eletrost/tico, as esferas s%o separadas& ercebe-se ,ue a primeira fica com car)a de A =1 e a outra, com B =1& + correto afirmar ,ue durante o contato a se)unda esfera3 a) recebeu B =1 de pr'tons& b) perdeu < =1 de el.trons& c) perdeu A =1 de el.trons& d) recebeu A =1 de pr'tons& e) perdeu B =1 de pr'tons& 6. (Fu*est-7 ! #proCimando-se uma barra eletri(ada de duas esferas condutoras, inicialmente descarre)adas e encostadas uma na outra, obser*a-se a distribuiD%o de car)as es,uemati(ada na fi)ura3

Em se)uida, sem tirar do lu)ar a barra eletri(ada, afasta-se um pouco uma esfera da outra& Finalmente, sem meCer mais nas esferas, remo*e-se a barra, le*ando-a para muito lon)e das esferas& Nessa situaD%o final, a fi)ura ,ue melhor representa a distribuiD%o de car)as nas duas esferas .3

7. ( U1-RE! #ntes da primeira *ia)em F Lua, */rios cientistas da N#7# esta*am preocupados com a possibilidade de a na*e lunar se deparar com uma nu*em de poeira carre)ada sobre a superfcie da Lua& 7uponha ,ue a Lua tenha uma car)a ne)ati*a& Ent%o ela eCerceria uma forDa repulsi*a sobre as partculas de poeira carre)adas tamb.m ne)ati*amente& or outro lado, a forDa )ra*itacional da Lua eCerceria uma forDa atrati*a sobre estas partculas de poeira&

7uponha ,ue a < 6m da superfcie da Lua a atraD%o )ra*itacional e,uilibre eCatamente a repuls%o el.trica, de tal forma ,ue as partculas de poeira flutuem& 7e a mesma nu*em de poeira esti*esse a A 6m da superfcie da Lua3 a) a )ra*idade ainda e,uilibraria a forDa eletrost/tica, mas apenas se a poeira perdesse car)a& b) a )ra*idade ainda e,uilibraria a forDa eletrost/tica, e as partculas de poeira tamb.m flutuariam& c) a )ra*idade ainda e,uilibraria a forDa eletrost/tica, mas apenas se a poeira perdesse massa& d) a )ra*idade seria maior ,ue a forDa eletrost/tica, e a poeira cairia& e) a )ra*idade seria menor ,ue a forDa eletrost/tica, e a poeira se perderia no espaDo& 8. (Uniube-5G! "uas car)as el.tricas positi*as e i)uais a 9 produ(em entre si uma forDa el.trica repulsi*a de 1,@ N, ,uando est%o separadas de B m no */cuo& 7endo a constante eletrost/tica no */cuo H? ; I&1?I N&m<J1<, o m'dulo da car)a 9 . de3 a) 8&1?-8 1& b) 8&1?-A 1& c) 8&1?-@ 1& d) 1,@&1?-8 1& e) 1,@&1?-A 1& 9. ( U1-7 ! 7eKa F a intensidade da forDa de atraD%o el.trica entre duas partculas carre)adas com car)as L, e -,, separadas por uma dist:ncia d& 7e a dist:ncia entre as partculas for redu(ida para dJB, a no*a intensidade da forDa de atraD%o el.trica ser/3 a) BF& b) FJB& c) @F& d) IF& e) FJI& 10. (5ac6en(ie-7 ! 1om base no modelo do /tomo de hidro)4nio, no ,ual se considera um el.tron descre*endo uma 'rbita circunferencial ao redor do nMcleo, temos um

eCemplo de 5&1&U& N raio dessa 'rbita . da ordem de 1?-1? m& 7abe-se ,ue a car)a elementar . e ; 1,@&1?-1I 1, a constante eletrost/tica do meio . 6 ; I&1?I N&m<J1<, a massa do el.tron . me ; I,1&1?-B1 6) e a massa do pr'ton . mp ; 1,@O&1?-<O 6)& Nesse modelo atPmico, a *elocidade escalar do el.tron ., aproCimadamente3 a) 1,@&1?8 mJs& b) B,<&1?8 mJs& c) 1,@&1?@ mJs& d) B,<&1?@ mJs& e) 1,@&1?I mJs& 11. (UEL- R! "uas esferas id4nticas com car)as el.tricas LA,?&1?-@ 1 e -1,?&1?-@ 1, a uma dist:ncia " uma da outra, se atraem mutuamente& or meio de uma pinDa isolante foram colocadas em contato e, a se)uir, afastadas a uma no*a dist:ncia d, tal ,ue a forDa de repuls%o entre elas tenha o mesmo m'dulo da forDa de atraD%o inicial& ara essa situaD%o, a relaD%o "Jd *ale3

12. (Fu*est-7 ! Tr4s obKetos com car)as el.tricas id4nticas est%o alinhados como mostra a fi)ura& N obKeto 1 eCerce sobre $ uma forDa i)ual a B,?&1?-@ N& # forDa el.trica resultante dos efeitos de # e 1 sobre $ .3

a) <,?&1?-@ N& b) @,?&1?-@ N& c) 1<&1?-@ N& d) <8&1?-@ N& e) B?&1?-@ N& 13. (Uni*ali-71! Tr4s car)as el.tricas pontuais de *alores L9, -<9 e L89 est%o em e,uilbrio e dispostas conforme a fi)ura& #s car)as eCtremas est%o fiCas e sua separaD%o . @ cm&

Na condiD%o de e,uilbrio, a dist:ncia entre -<9 e L9, em centmetros, .3

a) & b) & c) <& d) B& e) 8& 14. (UFRG7-R7! "uas partculas, cada ma com car)a el.trica positi*a ,, est%o colocadas nas posiD0es # e $, conforme indica a fi)ura& Nutra partcula, com car)a el.trica ne)ati*a -,, ocupa a posiD%o 1& # forDa el.trica eCercida sobre a car)a em $, de*ido Fs car)as em # e 1, tem m'dulo < F 7e a car)a ,ue est/ em # for colocada na posiD%o , a forDa el.trica eCercida sobre a car)a em $ ter/ m'dulo3

a) 1 F& b) < F& c) B F& d) 8 F& e) A F& 15. (5ac6en(ie-7 ! "uas car)as el.tricas positi*as e i)uais, cada uma de *alor 9, s%o fiCadas nos *.rtices opostos de um ,uadrado& Nos outros dois *.rtices colocam-se duas outras car)as i)uais ,, conforme mostra a fi)ura& ara ,ue as car)as , fi,uem em e,uilbrio sob aD%o de forDas el.tricas somente,

de*e-se ter3 a) , ; -< 9& b) , ; 9& c) , ; < 9& d) , ; - 9& e) , ; <9&

RESPOSTAS 1. e 2. d 3. b 4. d 5. c 6. a 7. b 8. b 9. d 10. c 11. b 12. d 13. c 14. e 15. a