Você está na página 1de 7

Qumica, Fsica e Matemtica 21/08/2013

1
Simulado 02 IME
Eurico Dias

Qumica

01) Em relao a ligaes qumicas so feitas as seguintes
afirmaes:
I No carbeto de silcio as ligaes entre os tomos so
predominantemente covalentes.
II Enquanto que ligaes tipicamente covalentes so
direcionais, as ligaes tipicamente metlicas no so
direcionais.
III Ligaes metlicas tpicas so possveis, tanto no
estado slido como no estado lquido, mas elas no ocorrem
no estado gasoso.
IV Em cristais covalentes os nmeros de coordenao so,
via de regra, mais baixos que nos cristais metlicos.
V O cloreto de sdio, por aquecimento, acaba volatilizando
na forma de um gs constitudo de molculas diatmicas
com ligaes predominantemente covalentes e s
parcialmente inicas.
VI No diamante as ligaes entre os tomos de carbono
correspondem ao que se denominam orbitais hbridos sp
3
.
Destas afirmaes esto CORRETAS:
a) Apenas I, II e VI. d) Apenas II, III, IV e V.
b) Apenas I, IV e VI. e) Todas.
c) Apenas I e VI.

02) PbI
2
slido adicionado gradativamente a 100g de H
2
O,
a 25C, sob agitao at que se observa a formao do corpo
de fundo. A seguir, o sistema aquecido a 80C e resfriado,
lentamente, at 25C. Em todas as etapas observa-se a
presena do corpo de fundo. O operador do processo fez as
seguintes afirmaes:
I O sistema no atingiu o equilbrio em nenhuma das
etapas realizadas, porque no houve total dissoluo do
corpo de fundo.
II A soluo em contato com o corpo de fundo
considerada super saturada com relao aos ons Pb
2+
e I
-
.
III Quando a temperatura atinge 80C pode ocorrer
dissoluo de uma parte do corpo de fundo se a solubilidade
do PbI
2
aumentar com a temperatura, no havendo solvente
suficiente para dissoluo total da massa slida.
Considerando o valor do Kps do PbI
2
(7,1 x 10
-9
) e
analisando as afirmaes do operador possvel concluir
que:
a) Ele compreendeu integralmente o processo e as 3
afirmaes esto corretas.
b) Ao surgir o corpo de fundo, a 25C, o sistema atingiu o
equilbrio, porm a soluo de ons Pb
2+
e I
-
saturada.
c) As afirmativas I e II esto corretas enquanto a III
incorreta.
d) O equilbrio no pode ser atingindo pelo sistema devido a
agitao a que foi submetido, porm, as afirmativas II e III
esto corretas.
e) Como o corpo de fundo foi observado em todas as etapas
do processo, ento, a variao de temperatura no produziu
qualquer alterao na solubilidade do PbI
2
.

03) Considerando a teoria da repulso dos pares de eltrons
da camada de valncia, esto corretas as seguintes
afirmaes.
I As espcies
+
2
NO , C
2
H
2
e SCN
-
possuem geometria
linear.
II As espcie CO
2
,

2
NO e

2
ClO possuem geometria
idnticas.
III As molculas da H
2
O, H
2
S e SO
2
so angulares devido
aos pares de eltrons no compartilhados.
IV As molculas do PCl
5
, SF
6
e ClF
5
no cumprem a regra
do octeto, logo, no possuem geometria definida.
a) I e III b) II e IV c) I e II
d) II e III e) III e IV

04) Considere a reao:

NO
2(g)
+ CO
(g)
NO
(g)
+ CO
2(g)

AH = 226 kJ/mol
Ao realizar essa reao a 700 C e com presses parciais de
NO
2
(pNO
2
) e CO (pCO) iguais a 1 atm, determinou-se uma
taxa de formao para o CO
2
(v) igual a x.
Sabendo-se que a lei de velocidade para essa reao v =
k[NO
2
]
2
, foram feitas as seguintes previses sobre a taxa de
formao de CO
2
(v).

Experimento
pNO
2
(atm) pCO (atm) t (C) v
I 2 1 700 2 x
II 1 2 700 x
III 1 1 900 > x

Esto corretas as previses feitas para
a) I apenas b) I e II apenas c) II e III apenas
d) I e III apenas e) I, II e III

05) Sobre as reaes de compostos orgnicos podemos
afirmar:
a) Na adio de cido clordrico a formas trans de alcenos
que apresentam isomeria espacial sempre haver a formao
de compostos mesos.
b) Na reao entre um alceno qualquer e um halognio em
meio aquoso sempre haver formao de halohidrinas.
c) O metano, conhecido como gs natural, um combustvel
mais poluente do que a gasolina.
d) O petrleo uma fonte de combustvel que certamente
renovvel.
e) O carvo mineral ser mais rico em carbono quanto mais
novo for.

06) Tendo em vista a eletrlise de uma soluo aquosa de
cloreto de potssio, feita com eletrodos inertes assinale a
opo incorreta:
a) H liberao de gs hidrognio no ctodo.
b) H liberao de gs cloro no nodo.
c) Forma-se cido clordrico.
d) A soluo aquosa torna-se bsica, ficando vermelha em
presena do indicador fenolftalena.
e) 2 KCl
(aq)
+ 2 H
2
O
(l)
2 KOH
(aq)
+ H
2(g)
+ Cl
2(g)
a
equao global da eletrlise.

07) Todas as afirmaes desta questo se referem a obteno
e propriedades da amnia ( NH
3
)
I o ar atmosfrico a principal fonte de nitrognio
necessrio a obteno do NH
3

II NH
3
dissolve se muito bem em soluo aquosa de
H
2
SO
4
e muito pouco solvel em NaOH
Qumica, Fsica e Matemtica 21/08/2013

2
III por compresso temperatura ambiente, NH
3
gasoso se
converte em NH
3
lquido que praticamente no conduz
corrente eltrica
IV da soluo resultante da mistura de volumes
iguais de solues equivalentes de NH
3
e CO
2
pode se
obter, por evaporao do solvente, bicarbonato de amnio
As afirmaes verdadeiras so:
a) I e II b) III e IV c) I, II e III
d) II, III e IV e) Todas

08) Por difrao de raio X verifica se que na temperatura
ambiente, num cristal de ferro metlico, 4 tomos ocupam
um volume equivalente a um cubo de aresta igual a 3,61
0

Nestas condies a densidade do ferro igual a 7,86 g / cm
3
.
Conhecendo se, alm disso, o peso atmico do ferro,
calcula-se que o nmero de tomos existente em 1 tomo
grama de ferro igual a:
a)
7,86 . 10 . ) 61 , 3 (
8 , 55 . 4
24 - 3
b)
8 , 55 . 4
7,86 . 10 . ) 61 , 3 (
-24 3

c)
24
3
10 . 7,86 . 4
55,8 . ) 61 , 3 (
d)
24 - 3
10 . (3,61) . 4
7,86 . 8 , 55

e)
55,8 . ) 61 , 3 (
10 . 7,86 . 4
3
-24


09) Em uma experincia realizada em laboratrio, a 25
0
C e
1 atm. Um aluno misturou em um tubo de ensaio 5 ml de
gua destilada, 3 gotas de fenolftalena e 1 grama de tiras de
magnsio. Aps alguns minutos da realizao da mistura, o
aluno fez as seguintes afirmaes:
I Houve a formao de um precipitado branco
II Houve um pequeno aumento de temperatura
III a fase lquida ficou rosa
IV Houve liberao de bolhas de gs
Esto corretas:
a) todas b) I, II e III c) II, III e IV
d) I e III e) II e IV

10) O abaixamento da temperatura de solidificao de uma
soluo diluda uma propriedade coligativa se o slido que
aparece durante a solidificao for formado:
a) apenas pelo soluto.
b) pela mistura homognea do soluto e do solvente.
c) pela mistura heterognea do soluto e do solvente
d) tanto pelo soluto quando pelo solvente.
e) apenas pelo solvente.

Matemtica

11) Uma parede de tijolos ser usada como um dos lados de
um curral retangular. Para os outros lados iremos usar 400
metros de tela de arame, de modo a produzir a rea mxima.
Ento o quociente do maior lado pelo menor lado do
retngulo igual a:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 2,5 e) 3,5

12) Considere a equao (z 1)
5
= 32(z + 1)
5
, onde z um
nmero complexo. Pode-se afirmar que, no plano complexo,
esta equao:
a) possui 5 razes distintas, sendo todas pertencentes a reta
Re (z) = 1/3, que paralela ou eixo imaginrio.
b) possui 5 razes distintas, sendo todas pertencentes a reta
Re (z) = 3, que paralela ou eixo imaginrio.
c) possui 5 razes distintas, sendo todas pertencentes a uma
circunferncia de raio 4/3 centrada em ( 5/3, 0).
d) possui 5 razes distintas, todas situadas sobre o eixo
imaginrio.
e) possui uma raiz dupla, situada sobre o eixo real.

13) Se a, b, c e d so quatro nmeros reais e w um nmero
complexo, a condio para que o sinal da parte imaginria de
w . b a
w . d c
+
+
seja igual ao da parte imaginria de w :
a) ad > b b) ad bc > 0 c) ad b > 0
d) ac > bd e) ab > cd

14) Resolvendo a equao abaixo:
4 4
log log ax ax
x a
+ +
4 4
log log
x
a
a
x
x a
+ = a,
encontra-se a(s) seguinte(s) raiz(es):
a)
2
a
a b)
2
/ 1 a
a c) 1 d) a e a
a
e)
2
a
a e
2
/ 1 a
a

15) Sabendo-se que sen (2x + y) = 5 sen y, ento pode-se
afirmar que tg(x + y) ser igual a:
a)
2
1
tgx b)
2
3
tgx c)
2
5
tgx d)
2
3
tg2x e)
4
1
tgx

16) Os clientes de um banco devem escolher uma senha,
formada de 4 algarismos de 0 a 9, de tal forma que no haja
algarismos repetidos em posies consecutivas (assim, a
senha 0120 vlida, mas 2114 no ). O nmero de senhas
vlidas :
a) 10000 b) 90000 c) 7361 d) 7290 e) 8100

17) Calcule o valor do determinante de
6 1 1 1 1
1 5 1 1 1
1 1 4 1 1
1 1 1 3 1
1 1 1 1 2
.
a) 124 b) 156 c) 248 d) 296 e) 394

18) O valor de
20
40
cos ...
20
3
cos
20
2
cos
20
cos
t
+ +
t
+
t
+
t

:
a) 0 b) 1 c) 1 d) t e) 40

19) Os lados de um tringulo so 30, 70 e 80. Se a altura
relativa ao lado de comprimento 80 traada, determine o
comprimento do maior entre os dois segmentos em que em
que este lado fica divido.
a) 61 b) 62 c) 63 d) 64 e) 65

20) As funes f e g so definidas por x 10 ) x ( f = e
4 x ) x ( g = . O domnio da funo composta f(g(x)) :
a) [4, )
b) ( , 10]
c) [4, 10]
d) ( , 104]
e) nda
Qumica, Fsica e Matemtica 21/08/2013

3
A
R
A

R
2

R
1
B




21) Considere a funo F:ININ definida por

+
=
contrrio caso 1 n 2
n | 3 se 3 / n
) n ( F
Para quantos valores inteiros positivos k verdade que
F(F(k)) = k?
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

22) (ITA-73) Um octaedro regular est inscrito num cubo,
que est inscrito numa esfera, e que est inscrita num
tetraedro regular. Se o comprimento da aresta do tetraedro
1, qual o comprimento da aresta do octaedro?
a)
27
2
b)
4
3
c)
4
2
d) 1/6 e) 1/12

23) Seja a matriz
(
(
(

=
1 a a
a 1 a
a a 1
A , onde a e 9. Considere
que
1
,
2
e
3
so as trs razes da equao det (A I) = 0,
sendo I a matriz identidade de ordem 3. Determine um valor
de a de modo que
1
2
+
2
2
+
3
2
= 27.
a) a = 1 b) a = 0 c) a = 1 d) a = 2 e) a = 3

24) Sejam a, b, c e d as razes (nos complexos) do polinmio
x
4
+ 6x
2
+ 4x + 2. Encontre um polinmio P(x), do quarto
grau, que tenha como razes a
2
, b
2
, c
2
e d
2
.
a) x
4
+ 12x
3
+ 40x
2
+ 8x + 4
b) x
4
+ 12x
3
+ 20x
2
+ 4x + 4
c) x
4
+ 16x
3
+ 16x
2
+ 10x + 4
d) x
4
+ 40x
2
+ 4x + 4
e) x
4
+ 36x
2
+ 16x + 4

25) Seja S o conjunto de todos os pontos no plano xy cuja
distncia d
1
a (0, 0) e a distncia d
2
a (1, 0) satisfaz 4
d
d
2
1
= .
Qual a mxima distncia possvel entre dois pontos de S?
a) 8/15 b) 13/45 c) 4/25 d) 4/75 e) 3/35

Fsica

26) Um corpo de massa 2,0 kg encontra-se sobre um plano
inclinado sem atrito, que forma 30
o
com a horizontal. O corpo
solto no ponto A quando dista 1,1 m da extremidade B de
uma mola elstica e longa, de massa desprezvel e constante
2,0 N/m. Considerando-se g = 10 m/s
2
, determine o quanto a
mola comprimida at que o corpo pare na sua posio mais
baixa.










a) 0,5 m b) 1,0 m c) 3,5 m d) 5,5 m e) 11 m



27) Um microscpio composto de duas lentes
convergentes. A lente que fica mais prxima do objeto
chamada objetiva, e aquela atravs da qual se observa a
imagem a ocular. A imagem I
1,
formada pela objetiva
funciona como um objeto para a ocular (vide figura).
Quando o objeto colocado a 1,0 cm da objetiva, a imagem
final que se observa 100 vezes maior do que o objeto e se
encontra a 50 cm da lente ocular. Se a ampliao devido
lente objetiva 20 vezes, determine a distncia D entre as
lentes, em cm.

Objeto
1cm
Olho
Objetiva
Ocular
D
I
1
I
2
50cm
Imagem

a) 40 b) 30 c) 50 d) 20 e) 60

28) Considere um condutor esfrico A, de raio r
A
= 2,0 cm e
carga Q = 24 C, colocado concentricamente com um
condutor B, esfrico, oco e neutro, como mostra a figura. As
superfcies interna e externa de B tm raios R
1
= 3,0 cm e R
2

= 4,0 cm, respectivamente. O meio entre os condutores e
fora deles o vcuo.











Se uma carga de 1 nC e massa de 2 . 10
-4
kg for abandonado
na superfcie da esfera A, assinale a alternativa que
corresponde velocidade com que a carga chegar na
superfcie interna de B, supondo que a mesma se encontra
somente sob ao da fora eltrica.
a) 6 m/s b) 7 m/s c) 10 m/s d) 5 m/s
e) Os dados so insuficientes para o clculo.



A
B
30
o

Qumica, Fsica e Matemtica 21/08/2013

4





29) Um anel de massa 0,80 kg est ligado a uma mola e
desliza sem atrito ao longo de uma guia circular, situada num
plano vertical. A constante elstica da mola de 40 N/m.
Abandonando-se o anel em repouso na posio A, determine
sua velocidade ao passar pelo ponto B. Sabe-se que o
comprimento da mola, quando no deformada, de 0,40 m.
Considere g = 10 m/s
2
.










a) 6 m/s b) 2 2 m/s c) 3 m/s
d) 2 m/s e) 5 , 8 m/s

30) Uma bola lanada de um prdio de altura 140 m, com
velocidade v
0
e ngulo o com a horizontal. Ao atingir o solo,
a bola possui velocidade 4.v
0
/3 e sua direo forma um
ngulo o com a vertical. Determine o alcance da bola.
a) 240 m b) 360 m c) 480 m d) 720 m e) 800 m

31) Sejam x
1
e x
2
as distncias do objeto e de sua imagem
medidas a partir do foco de um espelho esfrico com
distncia focal f. Qual das opes abaixo relaciona
corretamente x
1
e x
2
?
a) x
1
x
2
= f
2
b) x
1
+ x
2
= f c) x
1
/x
2
= 2
d) x
1
x
2
= f e) x
1
2
+ x
2
2
= f
2


32) Dois recipientes de volumes V
1
e V
2
contm a mesma
quantidade de um mesmo gs a presses e temperaturas
absolutas p
1
e p
2
, T
1
e T
2
respectivamente. Os dois
recipientes so ligados entre si por uma torneira, que em
dado momento aberta, oferecendo ao gs o volume V
1
+
V
2
. Supondo que os dois recipientes constituam um sistema
isolado, mostre que, aps o novo equilbrio, com
temperatura e presso Te p:
A)
|
|
.
|

\
|
+ =
2
2
1
1
P
T
P
T
2
1
P
T
B)
T
P
=
T
1
+ T
2
P
1
+ P
2
;
C)
T
P
=
T
1
+ T
2
P
1
+ P
2
/ 2
; D)
T
P
=
T
1
+ T
2
/ 2
P
1
+ P
2
;
E) Nenhuma das expresses acima correta;

33) O filamento de uma certa lmpada incandescente tem
uma resistncia que cresce linearmente com a temperatura.
Quando se liga a lmpada, aplicando a voltagem, a corrente
diminui at que o filamento atinge a temperatura de operao
permanente. O coeficiente de temperatura da resistividade do
filamento 4.10
-3
K
-1
. A corrente final atravs do filamento
igual a um oitavo da corrente inicial. Assinale a alternativa
que corresponde variao de temperatura do filamento.
a) 1750 C b) 3500 C c) 1000 C
d) 2000 C e) 1500 C

34) Uma pequena esfera E de massa m, presa por um fio
inextensvel e de comprimento L abandonada na posio
(1) assinalada na figura, passando a girar, como um pndulo
simples, at que colide (elasticamente) com o bloco B, de
massa 2m, inicialmente em repouso na posio (2), sobre um
plano horizontal spero com coeficiente de atrito =
9
1
. A
distncia percorrida pelo bloco B, aps a coliso, at parar
sobre o plano igual a













a) L b) 2 L c) 3 L d) 4 L e) 5 L

35) Dois espelhos formam entre si um ngulo de 90. Um
objeto pontual luminoso P est fixo em relao Terra
entre os dois espelhos. O espelho E
1
executa um movimento
de translao uniforme aproximando-se de P com velocidade
de mdulo v
1
= 3,0 cm/s. O outro espelho, E
2
, executa
tambm movimento de translao uniforme, afastando-se de
P com velocidade de mdulo v
2
= 4,0 cm/s. O mdulo de
velocidade de imagem, e o vetor que melhor representa a
direo e o sentido do movimento, conjugada pela dois
espelhos, relativamente ao ponto P , respectivamente:
a)
3
v

; 5 cm/s
b)
3
v

; 5 cm/s
c)
3
v

; 10 cm/s
d)
3
v

; 5 cm/s
e)
3
v

; 10 cm/s





36) Para reproduzir uma experincia clssica de medio da
densidade de fluxo magntico B

(induo magntica), foi


montado o arranjo ilustrado na figura abaixo. Uma bobina de
4 espiras est presa no plano direito da balana e tem sua
parte inferior submetida a um campo magntico, cuja
densidade de fluxo magntico perpendicular ao plano das
espiras. Inicialmente uma corrente de 200 mA percorre as
bobinas no sentido anti-horrio, e a balana equilibrada por
0,30
m
0,40
m
B
A



(2m)
=
B
90
(m)
(1)
E
L
(2)


-

E
1
E
2

-
P
Qumica, Fsica e Matemtica 21/08/2013

5
uma massa m colocada no prato direito. Em seguida
invertido o sentido da corrente, mantendo-se o seu mdulo, e
o equilbrio da balana restaurado por uma massa igual a
20 gramas colocada no prato esquerdo.











Assinale a alternativa que corresponde ao valor do mdulo
de B

.
a) 1,25 T b) 2,5 T c) 10 T d) 1 T e) 7,5 T

37) Em um dia de grande movimento, o proprietrio de um
bar serve um agradvel chope, resfriando-o da temperatura
ambiente do bar, de 35C, at a temperatura ideal para a
bebida ser servida, de 5C. Utiliza, para isso, uma choperia
constituda por uma serpentina de cobre, colocada no interior
de um recipiente de isopor isolante, que tem capacidade
mxima para 10,0 kg de gelo a 0C. Sabendo que so
servidos, em mdia, 1,8 copos de 300 cm
3
por minuto,
determine de quanto em quanto tempo dever ser substituda,
no isopor, novamente por gelo a 0C, a gua resultante da
fuso de todo o gelo.
Obs.: A substituio deve ser feita assim que o gelo fundir
por completo.
a) 1h 08 min b) 58 min c) 50 min d) 1h 38 min

Considere:
Calor especfico do gelo = 0,50 cal/gC
Calor especfico da gua = 1,0 cal/gC
Calor latente do gelo = 80 cal/g
Densidade do chope = 1 g/cm
3

Calor especfico do chope = 1,0 cal/gC

38) Um pndulo eltrico conforme visto na figura,
inicialmente neutro e de massa 10 kg, foi calibrado para que
seu perodo fosse exatamente 1,0 s quando a temperatura
fosse de 30
o
C. Ao se aquecer o sistema at a temperatura de
330
o
C, verificou-se uma alterao no perodo do pndulo.






Para corrigir o problema, eletrizou-se a esfera do pndulo
com uma carga de + 1,0 C. Assinale a alternativa que
corresponde ao campo eltrico vertical a ser aplicado a fim
de que o perodo do pndulo volte a ser igual a 1,0 s.

(Dado: o
fio
= 10
6

o
C
1
)
a) 3,0.10
4
N/C para cima
b) 10
4
N/C para cima
c) 2,0.10
4
N/C para baixo
d) 10
4
N/C para baixo
e) 3,0.10
4
N/C para baixo

39) Um projtil de chumbo temperatura inicial de 2C,
com uma velocidade de 330 m/s, choca-se com uma parede
indeformvel. Toda sua energia cintica se transforma em
energia trmica, e o chumbo se funde parcialmente.
Considere: C
chumbo
= 0,031 cal/gC; L
fuso
do chumbo =
5,86 cal/g; T
fuso
do chumbo = 327C; g = 9,81 m/s
2
; 1 cal
= 4,2 J.
Da massa total de chumbo, determine a frao que se funde.
a) 85% b) 45% c) 25% d) 50% e) 100%

40) Um cilindro vertical est dividido um duas partes iguais
por um mbolo pesado e isolante trmico, que pode deslizar
sem atrito. Na metade superior do cilindro existe hidrognio
temperatura T e presso P, e na metade inferior existe
oxignio temperatura 2T. Se invertido o cilindro, para
que o mbolo continue dividindo o cilindro em partes iguais
tem-se que resfriar o oxignio at a temperatura T/2. A
temperatura do hidrognio segue sendo a mesma que antes
(T). Determine a presso do oxignio no primeiro e no
segundo caso.
a) P
1
= 5P/4 P
2
= 3P/4
b) P
1
= 8P/5 P
2
= 2P/5
c) P
1
= 7P/5 P
2
= P/5
d) P
1
= 4P/3 P
2
= 2P/3
e) P
1
= 5P/3 P
2
= P/3



L = 10 cm
xxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxx
X: representa linha de
fluxo do campo magntico
entrado no plano do
papel
C = 60 cm
Prato Direito Prato Esquerdo

m, q
m = 10 kg
Qumica, Fsica e Matemtica 21/08/2013

6


































Qumica, Fsica e Matemtica 21/08/2013

7

GABARITO DE
QUMICA
Questo Alternativa
01 E
02 D
03 A
04 C
05 E
06 D
07 C
08 A
09 C
10 E
Matemtica
11 B
12 C
13 B
14 E
15 B
16 D
17 E
18 A
19 E
20 E
21 C
22 D
23 D
24 A
25 A
Fsica
26 E
27 B
28 A
29 D
30 C
31 A
32 A
33 A
34 D
35 E
36 A
37 C
38 E
39 D
40 B