Você está na página 1de 9

1.

10.5 Ejercicios
En cada uno de los ejercicios 1 al 8 calcular la integral de lnea del campo vectorial f a lo

largo del camino que se indica.

1. f (x, y ) = (x2 2xy )i + (y 2 2xy )j, a lo largo de la parbola y = x2 desde (1, 1) a (1, 1). 2. f (x, y ) = (2a y )i + xj, a lo largo del camino descrito por (t) = a(t sent)i + a(1 cost)j, 0 t 2 .

3. f (x, y, z ) = (y 2 z 2 )i +2yz j x2 k, a lo largo del camino descrito por (t) = ti + t2 j + t3 k, 0 t 1.

4. f (x, y ) = (x2 + y 2 )i + (x2 y 2 )j, a lo largo de la curva y = 1 |1 x|, desde (0, 0) a (2, 0). 5. f (x, y ) = (x + y )i +(x y )j, alrededor de la elipse b2 x2 + a2 y 2 = a2 b2 en sentido contrario al de las agujas del reloj. 6. f (x, y, z ) = 2xy i + (x2 + z )j + y k , desde (1, 0, 2) a (3, 4, 1) a lo largo de un segmento de recta. 7. f (x, y, z ) = xi + y j + (xz y )k,desde (0, 0, 0) a (1, 2, 4) a lo largo de un segmento rectilneo. 8. f (x, y, z ) = xi + y j + (xz y )k, a lo largo del camino dado por (t) = t2 i + 2tj + 4t3 k, 0 t 1.

En cada uno de los ejercicios 9 al 12, calcular el valor de la integral de lnea dada. 9.
C

(x2 2xy )dx + (y 2 2xy )dy siendo e el arco de parbola y = x2 que une los puntos

(2, 4) Y (1, 1). 10.


C (x+y )dx(xy )dy x2 + y 2

donde C es la circunferencia x2 + y 2 = a2 , recorrida en sentido con-

trario al de las agujas del reloj. 1

11.

dx+dy C |x|+|y |

donde C es el contorno del cuadrado de vrtices (1, 0), (0, 1), (1, 0) Y (0, 1),

recorrido en sentido contrario al de las agujas del reloj. 12.


C

ydx + zdy + xdz , donde a) C es la curva de interseccin de las dos supercies x + y =

2 Y x2 + y 2 + z 2 = 2(x + y ). La curva es recorrida de tal modo que mirando desde el origen el sentido es el de las agujas del reloj. b) C es la interseccin de las dos supercies z = xy y x2 + y 2 = 1, recorrida en sentido,que visto desde encima del plano xy , es el contrario al de las agujas del reloj.

Solucion ejercicios 10.5


1. f d(t) =
b a b a

f ((t)) (t)dt
1 1 1 1

(t) = ti + t2 j, asi (t) = i + 2tj f ((t)) (t)dt = [(t2 2t3 )i + (t4 2t3 )j] [(i + 2tj]dt = (t2 3t3 + 2t5 4t4 )dt

3 4 4 5 1 14 t3 4 t +1 t6 5 t )|1 = =( 1 3 3 15

2. (t) = a(t sent)i + a(1 cost)j, asi (t) = (a acost)i + asentj


b a

f ((t)) (t)dt =

2 0

[(2a a(1 cost))i + a(t sent)j] [(a acost)i + asentj]dt a2 sen2 t)dt a2 (cos2 t + sen2 t) + a2 tsent)dt integral

2     2   = 0 (2a2 a2 +  a2 cost  2a cost +  a2 cost a2 cos2 t + a2 tsent 2 2 = 0 (2a2 a2 a2 cos2 t a2 sen2 t + a2 tsent)dt= 0 (2a2 a2 2 2 2 2 2 2a a a + a2 tsent)dt= 0 a2 tsentdt, solucionando la ( 0

sea u = t dv = sentdt du = dt v = costdt


2 0 tsentdt=tcost|2 0 + 2 0 2 costdt=tcost|2 0 +sent|0 dt=[(2.cos(2 ))(0.cos(0))]+ 2 0

[sen(2 ) sen(0)] = (2 (1)) = 2 asi

a2 tsentdt = 2a2

3. (t) = ti + t2 j + t3 k, asi (t) = i + 2tj + 3t2 k


1 0

f ((t)) (t)dt=
1 0

1 0

[(t4 t6 )i + (2t5 )j t2 k] [i + 2tj + 3t2 k]dt


1 0 3 7 (3t6 2t4 )dt = ( 7 t 2 t5 )|1 0 5 1 35

(t4 t6 + 4t6 3t4 )dt =

3 2 3 =( 7 (1)7 5 (1)5 ) ( 7 (0)7 2 (0)5 ) = 5

4. para 0
1 0 1 0

1, y (t) = 1 1 + t = t, luego (t) = ti + tj, asi (t) = i + j


1 0

f ((t)) (t)dt=

[(t2 + t2 )i + (t2 t2 )j] [i + j]dt


1 0

[(2t2 )i + 0j] [i + j]dt = t

2t2 dt = 2 t3 |1 0 = 3

2 3

por otra parte para 1


2 1

2 , si x = t, entonces y = 1 [(1 t)] = 2 t


2 1 2 1

(t) = ti + (2 t)j, asi (t) = i j = [(t2 + (2 t))i + (t2 + (2 t)2 )j] [i j]dt =
2 0

(2t2 4t + 4 + 4 4t)dt =
2 3

(2t2 8t + 8)dt

2 3 8 2 2 3 8 2 (2 t3 8 t2 + 8t)|2 1 = ( 3 t 2 2 + 8(1)) ( 3 2 ( 2 1 + 8(1)) = 3 2

luego

f ((t)) (t)dt =

2 3

2 3

4 3

5. Sea x(t) = acost, y (t) = asent (t) = acosti + asentj, asi (t) = asenti + acostj para 0 t 2

2 0

f ((t)) (t)dt=

2 0

[(acost + asent)i + (acost asent)j] [(asent)i + acostj]dt

2 2 (a2 sentcost a2 sen2 t + a2 cos2 t a2 sentcost)dt= 0 (2a2 sentcost a2 sen2 t + a2 cos2 )dt 0 2 2 a2 0 (2sentcost sen2 t + cos2 t)dt = a2 0 (2sentcost sen2 t + (1 sen2 t))dt = 2 2 2 2 a2 0 (2sentcost + 1 2sen2 t))dt = a2 0 (2sentcost)dt+a2 0 (1)dta2 0 (2sen2 t)dt 2 2 2 =2.a2 0 (sentcost)dt + a2 0 (1)dt 2a2 0 (sen2 t)dt

t 2 sent.cost t 2 2 =2a2 sen |0 + a2 t|2 +2 ]|0 0 2a [ 2 2

=a2 (sen2 (2 ) sen2 (0) + a2 [(2 ) 0] a2 [(sen(2 ).cos(2 )) + (sen(0).cos(0))] a2 2 + a2 (0) = a2 (2 ) a2 2 = 0 Recuerde sen2 (t)dt,

sea u = sen(t) dv = sen(t)dt du = cos(t)dt v = cos(t) sen2 (t)dt = sen(t).cos(t) + sen2 (t)dt = sen(t).cos(t) + sen2 (t)dt = sen(t).cos(t) +
sen(t).cos(t) 2

cos2 (t)dt (1 sen2 (t))dt 1dt (sen2 (t))dt

2 sen2 (t)dt = sen(t).cos(t) + t + c sen2 (t)dt =


t +2 +c

6. (t) = (1, 0, 2) + t[(3, 4, 1) (1, 0, 2)] (t) = (1 + 2t)i + 4tj + (2 t)k, asi (t) = 2i + 4j k
1 0 1 0

f ((t)) (t)dt=
1 0

[(16t2 + 8t)i + (4t2 + 3t + 3)j + 4tk] [2i + 4j k]dt


1 0

[(32t2 + 16t + 16t2 + 12t + 12 4t)dt =


24 2 t 2 48 3 + 12t)|1 0 = ( 3 1 + 24 2 1 2

[(48t2 + 24t + +12)dt


24 2 0 2

t3 + =( 48 3

+ 12(1)) ( 48 03 + 3

+ 12(0)) = 40

7. (t) = t(1, 2, 4) (t) = ti + 2tj + 4tk, asi (t) = i + 2j + 4k =


1 0 1 0 1 0

[(t)i + (2t)j + (4t2 2t)k] [i + 2j + 4k]dt =

(t + 4t + 16t2 8t)dt =
23 6

(16t2 3t)dt

3 2 1 3 2 3 2 =( 16 t3 2 t )|0 = ( 16 13 + 2 1 + 12(1)) ( 16 03 + 2 0 )= 3 3 3

8. (t) = t2 i + 2tj + 4t3 k, asi (t) = 2ti + 2j + 12t2 k


1 0

f ((t)) (t)dt=
1 0

1 0

[t2 i + 2tj + (4t5 2t)k] [2ti + 2j + 12t2 k]dt


1 0

(2t3 + 4t + 48t7 24t3 )dt =


48 8 1 8

(4t + 48t7 22t3 )dt = ( 4 t2 + 2


22 4 0) 4

48 8 t 8

22 4 1 t )|0 4

=( 4 12 + 2

22 4 1) 4

(4 02 + 2

48 8 0 8

=2+6

11 2

5 2

9. x(t) = t, entonces x (t) = dt y si y (t) = t2 , entonces y (t) = 2tdt


C

(x2 2xy )dx + (y 2 2xy )dy =


1 2

1 2

(t2 2tt2 )dt + (t4 2tt2 )2tdt

1 6 1 3 4 5 1 (t2 2t3 )dt + (2t5 4t4 )dt = ( 3 t 1 t4 )|1 2 + ( 3 t 5 t )|2 2 21 2

1 3 1 4 1 3 1 4 1 6 1 6 =( 3 1 2 1 ) (3 0 2 0 ) + (3 1 4 15 ) ( 3 0 4 05 ) = 5 5

711 15

= 1107 = 369 30 10

10. x(t) = a.cos(t), entonces x (t) = a.sen(t)dt y si y (t) = a.sen(t), entonces y (t) = a.cos(t)dt
2 a.sent)dt(a.costa.sent)(acost)dt (x+y )dx(xy )dy = 0 (a.cost+a.sent)( x2 + y 2 (a.cost)2 +(a.sent)2 2 2 +a.sent)(a.sent)dt a.sent)(acost)dt = 0 (a.cost 0 (a.cost (a.cost)2 +(a.sent)2 (a.cost)2 +(a.sent)2 2 ta2 .sent.cost)dt 2 .cost.senta2 .sen2 t)dt 2 2 2 0 (a .cos = 0 (a a 2 .cos2 t+a2 .sen2 t 2 a .cos2 t+a2 .sen2 t 2 2 2 2 2 2  2 2 2 cost.sentsen t)dt )dt sen2 t)dt a (cos tsent.cost)dt = 0 a ( 0 (cos tsent.cost 0  = 0 (cost.sent 1 1 a2 (.cos2 t+.sen2 t) a2 (.cos2 t+.sen2 t)  2 2 = 0 (cost.sent sen2 t)dt 0 (cos2 t sent.cost)dt= 2 2 2 ( ( ((( ((( sent.cost )dt= 0 ((sen2 t + cos2 t))dt = 0 dt ( cost.sent sen2 t cos2 t + ( (( 0 C =t|2 0 = (2 ) (0) = 2

11. Desde (1, 0)a(0, 1) aqui 1 (t) = (1, 0) + t[(0, 1) (1, 0)] es decir 1 (t) = (1 t)i + tj, asi 1 (t) = i + j Desde (0, 1)a(1, 0) aqui 2 (t) = (0, 1)+ t[(1, 0) (0, 1)] es decir 1 (t) = ti +(1 t)j, asi 2 (t) = i j Desde (1, 0)a(0, 1) aqui 3 (t) = (1, 0) + t[(0, 1) (1, 0)] es decir 1 (t) = (t 1)i tj, asi 3 (t) = i j Desde (0, 1)a(1, 0) aqui 4 (t) = (0, 1)+ t[(1, 0) (0, 1)] es decir 1 (t) = ti +(t 1)j, asi 4 (t) = i + j
dx+dy +dy +dy +dy +dy = C1 |dx + C2 |dx + C3 |dx + C4 |dx x|+|y | x|+|y | x|+|y | x|+|y | C |x|+|y | 1 dt+dt 1 0.dt 1 dx+dy = 0 |(1 = 0 1 = 0 0.dt =0 t)|+|t| t+t 1 C1 |x|+|y | 1 1 2.dt 1 dx+dy dtdt .dt = 0 |(t = 0 t = 0 2 = 2t|1 0 )|+|(1t)| +1t 1 C2 |x|+|y | 1 1 0.dt 1 0.dt dx+dy dtdt = 0 |(t1)|+|t| = 0 t+1+t = 0 1 = 0 C3 |x|+|y | 1 1 2.dt 1 dx+dy +dt = 0 |t|dt = 0 t+1 = 0 2.dt = 2t|1 0 = 2 +|t1| t 1 C4 |x|+|y | dx+dy +dy = C1 |dx x|+|y | C |x|+|y |

= 2

dx+dy C2 |x|+|y |

dx+dy C3 |x|+|y |

dx+dy C4 |x|+|y |

=02+0+2=0

12. Si

ydx + zdy + xdz , donde y C es la interseccin de las supercies: 5

a. x + y = 2 Y x2 + y 2 + z 2 = 2(x + y ). La curva es recorrida de tal modo que mirando desde el origen el sentido x + y = 2 y = 2 x y 2 = (2 x)2 , por tanto x2 + y 2 + z 2 = 2(x + y ) la podemos escribir como:
2 2 x2 + (2 x)2 + z 2 = 2( x + 2  x)x2 + 4 4x + x + z = 4
2

2x2 4x + z 2 = 0 completando cuadrados y dividiendo por dos tenemos:(x 1)2 + z2 = 1 parametrizando. x(t) = 1 + cos(t) x (t) = sen(t)dt z (t) = 2sen(t) x (t) = 2cos(t)dt y (t) = 1 cos(t) x (t) = sen(t)dt
C 2 = 0 (1 cos(t))(sen(t)dt + 2sen(t).sen(t)dt + (1 + cos(t)) 2sen(t).cos(t)dt 2 2 2 = 0 (sen(t) + cos(t)sen(t))dt+ 0 ( 2sen(t)sen(t))dt+ 0 (( 2cos(t) + 2cos2 (t))dt ( ( ( ( 2 (( 2 2 (( 2 2 2( 2( ( ( ( ( = 0 (sen(t) + cos(t)sen(t))dt+( 2 sen ( t ) dt + 2 cos ( t ) dt + 2 dt 2 sen ( t ) dt ( ( ( 0 0 0 0 2 2 2 2 = 0 sen(t)dt + 0 cos(t)sen(t)dt + 0 2cos(t)dt + 0 2dt 2 sen (t) 2 2t|2 =cos(t)|2 |0 2sen(t)|2 0 + 0 0 + 2

Asi,

ydx + zdy + xdz

2sen(2 ) + 2sen(0) + 2(2 ) 2(0) =1 1 + 0 0 0 + 0 + 2(2 ) 0 = 2(2 ) = 2 2 =cos(2 ) cos(0) +


sen2 (2 ) 2

sen2 (0) 2

Como es el sentido de las manecillas del reloj 2 2

ydx + zdy + xdz =

ydx + zdy + xdz =

b. z = xy y x2 + y 2 = 1, recorrida en sentido,que visto desde encima del plano xy , es el contrario al de las agujas del reloj. x(t) = cos(t) x (t) = sen(t)dt y (t) = sen(t) y (t) = cos(t)dt z (t) = cos(t)sen(t) z (t) = (1 2sen2 (t))dt =
2 0 2 0 2 0

sen(t)(sen(t)dt +

cos(t)sen(t)cos(t)dt +

cos(t)(1 2sen2 (t))dt sen2 (t)cos(t)dt 0 + 0 0 =

2 2 2 2 sen2 (t)dt + 0 cos2 (t)sen(t)dt + 0 cos(t)dt 2 0 0 3 ).cos(t) t 2 cos3 (t) 2 sen (t) 2 +2 )|0 - 3 |0 +sen(t)|2 |0 = 0 22 =( sen(t2 0 -2 3

2.

10.9 Ejercicios
xi + y j + (xz y )k. Calcular el trabajo realizado por esa fuerza al mover una partcula desde (0, 0, 0)a(1, 2, 4) a lo largo del segmento de recta que une esos puntos.

1. Un campo de fuerzas f del espacio de tres dimensiones viene dado por f (x, y, z ) =

2. Hallar el trabajo realizado por la fuerza f (x, y ) = (x2 y 2 )i + 2xy j al mover una partcula en sentido contrario al de las agujas del reloj recorriendo una vez el contorno del cuadrado limitado por los ejes coorderados y las rectas x = a e y = a, a > 0. 3. Un campo de fuerzas bidimensional f viene dado por la ecuacinf (x, y ) = Cxy i + x6 y 2 k siendo C una constante positiva. Esa fuerza acta sobre una partcula que se mueve desde (0, 0) hasta la recta x = 1 siguiendo una curva de la forma y = axb , en donde a > 0 y b > 0. Encontrar el valor de a(enf uncindeC ) tal que el trabajo realizado por esa fuerza sea independiente de b. 4. Un campo de fuerzas f en el espacio de tres dimensiones viene dado por la frmula f (x, y, z ) = yz i + xz j + x(y +1)k. Calcular el trabajo realizado por f al mover una partcula recorriendo una vez el contorno del tringulo de vrtices (0, 0, 0), (1, 1, 1), (1, 1, 1) en este orden. 5. Calcular el trabajo realizado por el campo de fuerzasf (x, y, z ) = (y z )i + (z x)j + (x y )k a lo largo de la curva de interseccin de la esfera x2 + y 2 + z 2 = 4 Y el plano z = y tan e, en donde 0 < C < . El camino es recorrido de modo que, observado el 2 plano xy desde el eje z positivo, el sentido aparezca contrario al de las agujas del reloj. 6. Calcular el trabajo realizado por el campo de fuerzasf (x, y, Z ) = y 2 i + z 2 j + x2 k a lo largo de la curva de interseccin de la esfera x2 + y 2 + z 2 = a2 Y el cilindro x2 + y 2 = ax, siendo z 0 y a > 0. El camino es recorrido de modo que, observado el plano xy desde el eje z positivo el sentido sea el de las agujas del reloj. Calcular la integral de lnea con respecto a la longitud de arco en cada uno de los ejercicios del 7 al 10..

7.

(x + y )ds, siendo C el tringulo de vrtices (0, 0), (1, 0) Y (0, 1), recorrido en sentido

contrario al de las agujas del reloj. 8.


C

y 2 ds, en donde C tiene la ecuacin vectorial (t) = a(t sent)i + a(1 cost)j, 0

t 2. 9.
C

x2 + y 2 ds, donde C tiene la ecuacin vectorial (t) = a(cost + tsent)i + a(sent

tcost)j, 0 t 2. 10.
C

zds, donde C tiene la ecuacin vectorial (t) = (tcost)i + (tsent)j + tk, 0 t t0 .

11. Consideremos un alambre semicircular uniforme de radio a. a) Demostrar que el centroide est situado en el eje de simetra a una distancia
2a

del centro. b) Demostrar

que el momento de inercia respecto al dimetro que pasa por los extremos del alambre
1 es 2 M a2 , siendo M la masa del alambre.

12. Un alambre tiene la forma de un crculo x2 + y 2 = a2 . Determinar su masa y su momento de inercia respecto a un dimetro si la densidad en (x, y ) es |x| + |y | 13. Hallar la masa de un alambre cuya forma es la de la curva de interseccin de la esfera x2 + y 2 + z 2 = 1 Y el plano x + y + z = 0 si la densidad del alambre en (x, y, z ) es x2 . 14. Un alambre uniforme tiene la forma de la porcin de curva de interseccin de las dos supercies x2 + y 2 = z 2 e y 2 = x que une los puntos (0, 0, 0) Y (1, 1, 2). Hallar la coordenada z del centroide. 15. Determinar las coordenadas x ey del centro de gravedad del muelle que se cita en el ejemplo 1 de la seccin 10,8 16. Para el muelle del ejercicio1 de la seccin 10,8 calcular los momentos de inercia Ix e Iy ,

Solucion ejercicios 10.9


1. f (x, y, z ) = xi + y j + (xz y )k

Figura 1: graca

(t) = ti + 2tj + 4tk, asi (t) = i + 2j + 4k =


1 0

[(t)i + (2t)j + (4t2 2t)k] [i + 2j + 4k]dt =

1 0

(t + 4t + 16t2 8t)dt =
23 6

1 0

(16t2 3t)dt

3 2 1 3 2 3 2 =( 16 t3 2 t )|0 = ( 16 13 + 2 1 + 12(1)) ( 16 03 + 2 0 )= 3 3 3

El trabajo realizado por la fuerza para mover la particula desde (0, 0, 0) hasta (1, 2, 4) a lo largo del segmento de recta que une esos puntos es: 23 6

Referencias
[1] Tom M. Apostol; CALCULUS VOLUMEN II; EDITORIAL REVERT, S. A.1985