Você está na página 1de 6

SIMULADO LNGUA PORTUGUESA

1. De acordo com o ditado popular "invejoso nunca medrou, nem quem perto dele morou", a) o invejoso nunca teve medo, nem amedronta seus vizinhos; b) enquanto o invejoso prospera, seus vizinhos empobrecem; c) o invejoso no cresce e no permite o crescimento dos vizinhos; d) o temor atinge o invejoso e tambm seus vizinhos; e) o invejoso no provoca medo em seus vizinhos.

2. Leia e responda: "O destino no s dramaturgo, tambm o seu prprio contra-regra, isto , designa a entrada dos personagens em cena, d-lhes as cartas e outros objetos, e executa dentro os sinais correspondentes ao dilogo, uma trovoada, um carro, um tiro." Assinale a alternativa correta sobre esse fragmento de D. Casmurro, de Machado de Assis: a) de carter narrativo; b) de carter reflexivo; c) evita-se a linguagem figurada; d) de carter descritivo; e) no h metalinguagem. 3. "To barato que no conseguimos nem contratar uma holandesa de olhos azuis para este anncio." No texto, a orientao semntica introduzida pelo termo nem estabelece uma relao de: a) excluso; b) negao; c) adio; d) intensidade; e) alternncia. Texto para a questo 4. Ah, no sabe? No o sabes? Sabes-lo no? Esquece. No. Como "esquece"? Voc prefere falar errado? E o certo "esquece" ou "esquea"? Ilumine-me. Mo diga. Ensines-lo-me, vamos. Depende. Depende. Perfeito. No o sabes. Ensinar-me-lo-ias se o soubesses, mas no sabes-o. Est bem. Est bem. Desculpe. Fale como quiser. (L. F. Verssimo, Jornal do Brasil, 30/12/94) 4. O texto tem por finalidade: a) satirizar a preocupao com o uso e a colocao das formas pronominais tonas; b) ilustrar ludicamente vrias possibilidades de combinao de formas pronominais; c) esclarecer pelo exemplo certos fatos da concordncia de pessoa gramatical; d) exemplificar a diversidade de tratamentos que comum na fala corrente. e) valorizar a criatividade na aplicao das regras de uso das formas pronominais.

5. Bem cuidado como , o livro apresenta alguns defeitos. Comeando com "O livro apresenta alguns defeitos", o sentido da frase no ser alterado se continuar com: a) desde que bem cuidado; b) contanto que bem cuidado; c) medida que bem cuidado; d) tanto que bem cuidado; e) ainda que bem cuidado. Texto para as questes 6 e 7. "Eu considerei a glria de um pavo ostentando o esplendor de suas cores; um luxo imperial. Mas andei lendo livros, e descobri que aquelas cores todas no existem na pena do pavo. No h pigmentos. O que h so minsculas bolhas dgua em que a luz se fragmenta, como em um prisma. O pavo um arco-ris de plumas. Eu considerei que este o luxo do grande artista, atingir o mximo de matizes com um mnimo de elementos. De gua e luz ele faz seu esplendor, seu grande mistrio a simplicidade. Considerei, por fim, que assim o amor, oh minha amada; de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira em mim existem apenas meus olhos recebendo a luz do teu olhar. Ele me cobre de glrias e me faz magnfico." (Rubem Braga, 200 Crnicas Escolhidas) 6. Nas trs "consideraes" do texto, o cronista preserva, como elemento comum, a idia de que a sensao de esplendor: a) ocorre de maneira sbita, acidental e efmera; b) uma reao mecnica dos nossos sentidos estimulados; c) decorre da predisposio de quem est apaixonado; d) projeta-se alm dos limites fsicos do que a motivou; e) resulta da imaginao com que algum v a si mesmo. 7. Atente para as seguintes afirmaes: I - O esplendor do pavo e o da obra de arte implicam algum grau de iluso. II - O ser que ama sente refletir em si mesmo um atributo do ser amado. III - O aparente despojamento da obra de arte oculta os recursos complexos de sua elaborao. De acordo com o que o texto permite deduzir, apenas: a) as afirmaes I e III esto corretas; b) as afirmaes I e II esto corretas; c) as afirmaes II e III esto corretas; d) a afirmao I est correta; e) a afirmao II est correta.

Texto para as questes 8 e 9. "Em nossa ltima conversa, dizia-me o grande amigo que no esperava viver muito tempo, por ser um "cardisplicente". O qu? Cardisplicente. Aquele que desdenha do prprio corao. Entre um copo e outro de cerveja, fui ao dicionrio. "Cardisplicente" no existe, voc inventou triunfei. Mas seu eu inventei, como que no existe? espantou-se o meu amigo. Semanas depois deixou em saudades fundas companheiros, parentes e bem-amadas. Homens de bom corao no deveriam ser cardisplicentes."

8. Conforme sugere o texto, "cardisplicente" : a) um jogo fontico curioso, mas arbitrrio; b) palavra tcnica constante de dicionrios especializados; c) um neologismo desprovido de indcios de significao; d) uma criao de palavra pelo processo de composio; e) termo erudito empregado para criar um efeito cmico. 9. " Mas se eu inventei, como que no existe?" Segundo se deduz da fala espantada do amigo do narrador, a lngua, para ele, era um cdigo aberto: a) ao qual se incorporariam palavras fixadas no uso popular; b) a ser enriquecido pela criao de grias; c) pronto para incorporar estrangeirismos; d) que se amplia graas traduo de termos cientficos; e) a ser enriquecido com contribuies pessoais. Texto para as questes 10 e 11. "A triste verdade que passei as frias no calado do Leblon, nos intervalos do novo livro que venho penosamente perpetrando. Estou ficando cobra em calado, embora deva confessar que o meu momento caladnido mais alegre quando, j no caminho de volta, vislumbro o letreiro do hotel que marca a esquina da rua onde finalmente terminarei o programa-sade do dia. Sou, digamos, um caminhante resignado. Depois dos 50, a gente fica igual a carro usado, a suspenso, a embreagem, o radiador, o contraplano do rolabrequim, o contrafarto do mesocrdio epidtico, a falta da serotorpina folimolecular, o que mecnicos e mdicos disseram. A, para conseguir ir segurando a barra, vou acatando os conselhos. Andar bom para mim, digo sem muita convico a meus entediados botes, bom para todos." (Joo Ubaldo Ribeiro, O Estado de S. Paulo, 6/8/95)

10. No perodo que se inicia em "Depois dos 50...", o uso de termos (j existentes ou inventados) referentes a reas diversas tem como resultado: a) um tom de melancolia, pela aproximao entre um carro usado e um homem doente; b) um efeito de ironia, pelo uso paralelo de termos da medicina e da mecnica; c) uma certa confuso no esprito do leitor, devido apresentao de termos novos e desconhecidos; d) a inveno de uma metalinguagem, pelo uso de termos mdicos em lugar de expresses corriqueiras; e) a criao de uma metfora existencial, pela oposio entre o ser humano e objetos.

11. Na frase "A, para conseguir ir segurando a barra, vou acatando os conselhos...". A ser corretamente substitudo, de acordo com seu sentido no texto, por: a) Nesse lugar b) Nesse instante c) Contudo d) Em conseqncia e) Ao contrrio 12. A prosopopia, figura que se observa no verso "Sinto o canto da noite na boca do vento", ocorre em: a) "A vida uma pera e uma grande pera." b) "Ao cabo to bem chamado, por Cames, de Tormentrio, os portugueses apelidaram -no de Boa Esperana." c) "Uma talhada de melancia, com seus alegres caroos." d) "Oh! eu quero viver, beber perfumes, Na flor silvestre, que embalsama os ares." e) "A felicidade como a pluma..." 13. Folha: De todos os ditados envolvendo o seu nome, qual o que mais lhe agrada? Sat: O diabo ri por ltimo. Folha: Riu por ltimo. Sat: Se por ltimo, o verbo no pode vir no passado. (O Inimigo Csmico, Folha de S. Paulo, 3/9/95) Rejeitando a correo ao ditado, Sat mostra ter usado o presente do indicativo com o mesmo valor que tem em: a) Romrio recebe a bola e chuta. Gooool! b) D. Pedro, indignado, ergue a espada e d o brado de independncia. c) Todo dia ela fez tudo sempre igual. d) O quadrado da hipotenusa igual soma dos quadrados dos catetos. e) Uma manh destas, Jacinto, apareo no 202 para almoar contigo. 14. Reflita sobre o dilogo abaixo: X Seu juzo melhorou? Y Bom... o que diz nosso psiquiatra. Em Y: (1) Bom no se classifica como adjetivo. (2) e diz esto conjugados no mesmo tempo. (3) o pronome demonstrativo. (4) psiquiatra o ncleo do sujeito. Somando-se os nmeros esquerda das declaraes corretas com referncia a Y, o resultado : a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

15. "(...) a gria desceu o morro e j ganhou rtulo de linguagem urbana. A gria hoje o segundo idioma do brasileiro. Todas as classes sociais a utilizam." (Rodrigues, Kanne. Lngua Solta. O Povo. Fortaleza, 30/12/93. Caderno B, p. 6) Assinale a letra em que no se emprega o fenmeno lingstico tratado no texto. a) A linguagem tida como padro, galera, a das classes sociais de maior prestgio econmico e cultural b) Gria no linguagem s de marginal, como pensam alguns indivduos desinformados. c) Apesar de efmera e descartvel, a gria um barato que enriquece o idioma. d) "A gria enriquece tanto a linguagem como o poder de interao entre as comunidades. Sacou?!" e) O economista comeou a falar em indexao, quando rolava um papo super cabea sobre babados mil. As questes 16 e 17 devero ser respondidas a partir do texto que segue. Os nmeros entre parnteses, nas alternativas, remetem as linhas do texto. "Sou, em princpio, contra a pena de morte, mas admito algumas excees. Por exemplo: pessoas que contam anedotas como se fossem experincias reais vividas por elas e s no fim voc descobre que anedota. Estas deviam ser fuziladas. Todos os outros crimes punveis com a pena capital, na minha opinio, tm a ver, de alguma maneira, com telefone. Cadeira eltrica para as telefonistas que perguntam: "Da onde?" Forca para pessoas que estendem o polegar e o dedinho ao lado da cabea quando querem imitar um telefone. (Curiosamente, uma mmica desenvolvida h pouco. Ningum, misericordiosamente, tinha pensado nela antes, embora o telefone, o polegar e o mindinho existam h anos). Garrote vil para os donos de telefone celular em geral e garrote seguido de desmembramento para os donos de telefone celular que gostam de falar no meio de multides e fazem questo de que todos saibam que se atrasou para a reunio porque o furnculo infeccionou. (Claro, a condenao s viria depois de um julgamento, mas com o Aristides Junqueira na defesa.)" (L. F. Verssimo, "Morte", Jornal do Brasil. Rio de Janeiro, 22/12/1994. Caderno Opinio, p. 11) 16. Atente para o contedo de (a) (b) e (c) (a) Nem toda telefonista merece cadeira eltrica. (b) Aristides Junqueira na acusao: ru descriminado. (c) Deve-se aplicar exatamente a mesma penalidade aos donos de telefone. Considerando o texto: a) apenas uma letra correta; b) s uma letra incorreta; c) todas as letras so corretas; d) a maioria das letras incorreta; e) nenhuma letra correta. 17. Indique a alternativa correta: a) em princpio (l. 1) tem sentido equivalente a por princpio; b) como se (l. 3) estabelece, ao mesmo tempo, uma relao de aparncia e dvida; c) deviam (l. 4) corresponde ao futuro do pretrito; d) Em Todos os (l. 6), o artigo poderia ser dispensado; e) tm a ver (l. 7) constitui um todo indissocivel cuja idia central expressa pelo verbo auxiliar. 18. Assinale a alternativa que contm a correta classificao morfolgica da palavra que, de acordo com a ordem em que aparece no seguinte perodo: "O certo que no levantou os

olhos para mim porque queria que abenoasse aquele recanto de terra, quelhe dera algumas iluses.": a) pronome relativo pronome relativo conjuno subordinativa integrante; b) conjuno subordinativa integrante conjuno subordinativa adverbial causal pronome relativo; c) conjuno subordinativa integrante conjuno subordinativa integrante conjuno subordinativa integrante; d) pronome relativo conjuno subordinativa integrante pronome relativo; e) conjuno subordinativa integrante conjuno subordinativa integrante pronome relativo. 19. "__________ chegando os compradores que _________ os imveis disse o corretor, quando _____________ na conversa." a) Vem - valorizam - interveio; b) Vm - valorizem - interviu; c) Vem - valorizem - interveio; d) Vm - valorizam - interveio; e) Vem - valorizam - interveio. 20. Disseram para _______ falar ________ ontem, mas no ________ encontrei em parte alguma. a) mim - consigo - o; b) eu - com ele - lhe; c) mim - consigo - lhe; d) mim - contigo - te; e) eu - com ele - o. GABARITO 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. C B B A E C D C E B 11. C 12. C 13. E 14. E 15. B 16. B 17. A 18. E 19. D 20. E

Você também pode gostar