Você está na página 1de 154

APOSTILA DE LNGUA PORTUGUESA PARA CONCURSOS

Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em

www.videocursosemdvd.com.br

Contedo:

1. Compreenso de texto; 2. Significao das palavras: sinnimos, antnimos e homnimos; 3. Pontuao; 4 . Ortografia oficial; 5. Acentuao grfica; 6. Classes de palavras; 6.1. Substantivo; 6.2. Adjetivo; 6.3. Artigo; 6.4. Numeral; 6.5. Pronomes; 6.5.1. Emprego dos pronomes; 6.6. Verbo; 6.6.1. Emprego dos verbos regulares e irregulares; 6.7. Ad vrbio; 6.8. Conjuno; 6.9. Preposio; 7. Concordncia nominal e verbal; 8. Regncia nominal e verbal; 9. Crase; 10. Sintaxe: termos essenciais, integrantes e acessrios da orao.

SINTAXE DA ORAO E DO PERODO

SINTAXE DA ORAO 1.Sujeito e predicado sujeito: termo sobre o qual recai a afirmao do predic ado e com o qual o verbo concorda. predicado: termo que projeta uma afirmao sobre o sujeito. As andorinhas voavam em festa.
sujeito predicado

Tipos de sujeito Determinado: o predicado se refere a um termo explcito na frase. Mesmo que venha implcito, pode ser explicitado. A noite chegou fria. O sujeito determinado pode ser: Simples: tem s um ncleo: A caravana passa. Composto: tem mais de um ncleo: A gua e o fogo no coexis tem. Indeterminado: o predicado no se refere a qualquer elemento explcito na frase, nem possvel identific-lo pelo contexto. (?) Falaram de voc. (?) Falou-se de voc. Inexistente: o predicado no se refere a elemento algum. Chover amanh. Haver reclamaes. Faz quinze dias que vem chovendo. tarde 2.Termos ligados ao verbo Objeto direto: completa o sentido do verbo sem preposio obrigatria. Os pssaros fazem seus ninhos. Objeto indireto: completa o sentido do verbo por meio de preposio obrigatria. A deciso cabe ao diretor. Adjunto adverbial: liga-se ao verbo, no para complet-lo, mas para indicar circunstncia em que ocorre a ao. O cortejo seguia pelas ruas. Agente da voz passiv a: liga-se a um verbo passiv o por meio de preposio para indicar quem executou a ao. O fogo foi apagado pela gua. 3. Termos ligados ao nome Adjunto adnominal: caracteriza o nome a que se refere sem a mediao de verbo. As fortes chuvas de vero esto caindo. Predicativo: caracteriza o nome a que se refere sempre por meio de um verbo. Pode ser do sujeito e do objeto. As ruas dormiam quietas .
suj. pred. suj.

Os juzes consideram injusto o resultado.


pred. obj. obj. dir.

Aposto: termo de ncleo substantivo, que se liga a um nome para identific-lo. O aposto sempre um equivalente do nome a que se refere. O tempo, inimigo impiedoso, foge apressado. Complemento nominal: liga-se ao nome por meio de preposio obrigatria e indica o alvo sobre o qual se projeta a ao. Procederam remoo das pedras.

4. Vocativo: termo isolado, que indica a pessoa a quem se faz um chamado. Vem sempre entre vrgulas e admite a anteposio da interjeio . Amigos, eu os convido a sentar.

SINTAXE DO PERODO 1. Oraes subordinadas substantiv as So aquelas que desempenham a mesma funo sinttic a do substantivo. Os meninos observaram que voc chegou. (a sua chegada) a) Subjetiva: exerce a funo de sujeito do verbo da orao principal. necessrio que voc volte. Conta-se que havia antigamente um rei... Convm que lutemos. b) Objetiva direta: exerce a funo de objeto direto da orao principal. Eu desejava que voc voltasse. O professor deseja que seus alunos sejam bem sucedidos nos exames. c) Objetiva indireta: exerce a funo de objeto indireto do verbo principal. No gostaram de que voc viesse. Ansivamos por que ele terminasse a perigosa aventura. d) Predicativa: exerce a funo de predicativo. A verdade que ningum se omitiu. Os meus votos so que triunfes. e) Completiva nominal: desempenha a funo de complemento nominal. No tnhamos dvida de que o resultado seria bom . Carlos fez referncia a que eu o acompanhasse. f) Apositiva: desempenha a funo de aposto em relao a um nome. S nos disseram uma coisa: que nos afastssemos. Aquele grande sonho, que o filho volte, continua a acalentar as esperanas da me.

2. Oraes subordinadas adjetivas So aquelas que desempenham funo sinttica prpria do adjetivo. Na cidade h indstrias que poluem . (poluidoras) a) Restritiva: aquela que restringe ou particulariz a o nome a que se refere. Vem iniciada por pronome relativo e no vem entre vrgulas. Sero recebidos os alunos que passarem na prova. Explicativa: aquela que no restringe nem particulariza o nome a que se refere. Indica uma propriedade pressuposta como pertinente a todos os elementos do conjunto a que se refere. Inicia-se por pronome relativo e vem entre vrgulas. Os homens, que so racionais, no agem s por instinto.

3. Oraes subordinadas adverbiais So aquelas que desempenham funo sinttica prpria do advrbio. O aluno foi bem na prova porque estava calmo. (devido sua calma) a) Causal: indica a causa que provocou a ocorrncia relatada na orao principal. A moa atrai a ateno de todos porque muito bonita. b) Consecutiv a: indica a conseqncia que proveio da ocorrncia relatada na orao principal. A moa to bonita, que atrai a ateno de todos. c) Condicional: indica um evento ou fato do qual depende a ocorrncia indicada na orao principal. Se voc correr demais, fic ar cansado. d) Comparativa: estabelece uma comparao com o fato expresso na orao principal. Lutou como luta um bravo. e) Concessiva: concede um argumento contrrio ao evento relatado na orao principal. O time venceu embora tenha jogado mal. f) Conformativa: indica que o fato expresso na orao subordinada est de acordo com o da orao principal.

Tudo ocorreu conforme os jornalistas previram . g) Final: indica o fim, o objetivo com que ocorre a ao do verbo principal. Estudou para que fosse aprovado. h) Temporal: indica o tempo em que se realiza o evento relatado na orao principal. Chegou ao local, quando davam dez horas. i) Proporcional: estabelece uma relao de proporcionalidade com o verbo principal. Aprendemos medida que o tempo passa.

4. Oraes coordenadas So todas as oraes que no se ligam sintaticamente a nenhum termo de outra orao. Chegou ao local // e vistoriou as obras. As coordenadas podem ou no vir iniciadas por conjuno coordenativa. Chamam-se coordenadas sindticas as que se iniciam por conjuno e assindticas as que no se iniciam. Presenciei o fato, mas ainda no acredito.
or. c. assindtica or. c. sindtica

As coordenadas assindticas no se subclassific am. As coordenadas sindticas subdiv idem-se em cinco tipos: a) Aditiva: estabelece uma relao de soma. Entrou e saiu logo. b) Adversativ a: estabelece uma relao de contradio. Trouxe muitas sugestes, mas nenhuma foi aceita. c) Alternativ a: estabelece uma relao de alternncia. Aceite a proposta ou procure outra soluo. d) Conclusiva: estabelece relao de concluso. Penso, portanto exis to. e) Explicativa: estabelece uma relao de explicao ou justific ao. Contm sempre um argumento favorvel ao que foi dito na orao anterior. Ele deve ser estrangeiro, pois fala mal o portugus.

EXERCCIOS 1) Questo de anlise sinttica tpica dos vestibulares tradicionais: (U. F. PERNAMBUCO) No perodo nunca pensei que ela acabasse, a orao sublinhada classif ica-se como: a) subordinada adjetiva restritiva; b) subordinada adjetiva explicativa; c) subordinada adverbial final; d) subordinada substantiv a objetiva direta; e) subordinada substantiv a objetiva indireta.
(Resposta: D)

2) Questo de anlise sinttica tpica dos vestibulares inovadores: Esta questo coloca em jogo a combinao sinttica entre duas oraes e o signific ado resultante dela, sem exigir anlise formal nem o conhecimento de nomenclatura. (U. F. PELOTAS) A questo da incoerncia em um texto quase sempre se liga a aspectos que ferem o raciocnio lgico, a contradies entre uma passagem e outra do texto ou entre o texto e o conhecimento estabelecido das coisas. O fragmento da entrevis ta concedida pela atriz e empresria ris Brzzi, descartada a hiptese de utilizao da ironia, apresenta esse problema. Reporter Qual o segredo para conservar sua beleza atravs dos tempos? ris Acredito muito na beleza interior, a de fora acaba. A natureza tem sido generosa comigo. Desculpe a modstia, mas continuo bonita.(Dirio Popular, 1996) a) Transcreva a frase que apresenta a incoerncia.
Resposta: Desculpe a modstia, mas continuo bonita.

b) Reescreva essa frase, eliminando a incoerncia.


Resposta: Desculpe a falta de modstia, mas continuo bonita. ou Desculpe a imodstia, mas continuo bonita.

ORTOGRAFIA OFICIAL
REGRAS PR TIC AS PAR A O EMPREGO DE LETR AS

1. REPRESENTAO DO FONEMA /Z/ a) Dependendo da slaba inicial da palavra, pode ser representado pelas letras z, x, s: Slaba inicial a > usa-se z - a zar, a zia, a zedo, azorrague, azmola ... Excees: sia, asa, asilo, asinino.

Slaba inicial e > usa-se x - e xame, exemplo, exmio, xodo, exumar ... Excees: esfago, esotrico, (h tambm exotrico)

Slaba inicial i > usa-se s - isento, isolado, Isabel, Isaura, Isidoro ...

Silaba inicial o > usa-se s - hosana, Osrio, Osris, Osias... Exceo: oznio

Slaba inicial u > usa-se s - usar, usina, usura, usufruto ...

b) No segmento final da palavra (slaba ou sufixo), pode ser representado pelas letras z e s: 1) letra z - se o fonema /z/ no vier entre vogais: az, o z - (adj. oxtonos) audaz, loquaz, veloz, atro z ... iz, u z - (pal. oxtonas) cicatriz, matriz, cuscuz, mastruz ... Excees: anis, abatis, obus. ez, e za - (subst. abstratos) maciez, embriaguez, avare za ...

2) letra s - se o fonema /z/ vier entre vogais: asa - casa, brasa ... ase - frase, crase ... aso - vaso, caso ... Excees: gaze, prazo. s(a) - campons, marquesa ... ese - tese, catequese ... esia - maresia, burguesia ... eso - ileso, obeso, indefeso ... isa - poetisa, pesquisa ... Excees: baliza, coriza, ojeriza. ise - valise, anlise, hemoptise ... Exceo: deslize. iso aviso, liso, riso, siso ... Excees: guizo, granizo. oso(a) - gostoso, jeitoso, meloso ... Exceo: gozo. ose hipnose, sacarose, apoteose ...

uso(a) - fuso, musa, medusa ... Exceo: cafuzo(a).

c) Verbos: Terminao izar - derivados de nomes sem "s" na ltima slaba: utilizar, avalizar, dinamizar, centralizar ... - cognatos (derivados com mesmo radical) com sufixo "ismo": (batismo) batizar - (catecismo) catequizar ...

Terminao isar - derivados de nomes com "s" na ltima slaba: avisar, analisar, pesquisar, alisar, bisar ...

Verbos pr e querer - com "s" em todas as flexes: pus, pusesse, pusera, quis, quisesse, quisera ...

d) Nas derivaes sufixais: letra z - se no houver "s na ltima slaba da palavra primitiva: marzinho, canzarro, balzio, bambuzal, pobrezinho ... letra s - se houver "s" na ltima slaba da palavra primitiva: japonesinho, braseiro, parafusinho, camiseiro, extasiado...

e) Depois de ditongos: letra s - lousa, coisa, aplauso, clausura, maisena, Creusa ...

2. REPRESENTAO DO FONEMA /X/ Emprego da letra X a) depois das slabas iniciais: me - mexerico, mexicano, mexer ... Exceo: mecha Ia laxante ... li lixa ... lu lixo ... gra graxa ... bru bruxa ... en - enxame, enxoval, enxurrada ... Exceo: enchova. Observao: Quando en for prefixo, prevalece a grafia da palavra primitiva: encharcar, enchapelar, encher, enxadrista...

b) depois de ditongos: caixa, ameixa, frouxo, queixo ... Exceo: recauchutar.

3. OUTROS C ASOS DE ORTOGR AFIA

1. Letra g Palavras terminadas em: gio - pressgio gio privilgio gio vestgio gio relgio gio refgio agem viagem ege herege igem vertigem oge paragoge ugem penugem Excees: pajem, lajem, lambujem.

2. Letra c () a) nos sufixos: barcaa, virao, cansao, bonana, rolio. b) depois de ditongos: loua, foice, beio, afeio. c) cognatas com "t": exceto > e xceo - isento > iseno. d) derivaes do verbo "ter": deter > deteno, obter > obteno.

3. Letra s / ss Nas derivaes, a partir das terminaes verbais: ender pretender > pretenso; ascender > ascenso. ergir imergir > imerso; submergir > submerso. erter inverter > inverso; perverter > perverso. pelir repelir > repulsa; compelir > compulso. correr discorrer > discurso; percorrer > percurso. ceder ceder > cesso; conceder > concesso. gredir agredir > agresso; regredir > regresso. primir exprimir > expresso; comprimir > compressa. tir permitir > permisso; discutir > discusso.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / verdadeiro Todas as palavras esto corretas: 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. ( 6. ( 7. ( 8. ( 9. ( 10. ( 11. ( 12. ( 13. ( 14. ( 15. ( 16. ( 17. ( 18. ( 19. ( 20. ( 21. ( 22. ( 23. ( 24. ( 25. ( ) anans, loquaz, vors, lilaz; ) fregus, pequenez, duquesa, rijeza; ) encapusado, cuscus, pirezinho, atroz; ) azia, asilado, azinhavre, azedo; ) guiso, aviso. riso, graniso; ) exta ziar, gase, ojeriza, deslisar; ) valize, deslize, varize, garniz; ) batizar, catequizar, balizar, bisar; ) papisa, balsio, ginsio, episcopisa; ) maisena, deslizar, reve zar, pequins; ) azoto, oznio, atrasado, esotrico; ) Izabel, Neuza, Souza, Isidoro; ) passoca, ajiota, cafuso, enchurrada; ) albatroz, permio, interceo, puz; ) logista, gerimum, gibia, pajem; ) retrs, algoz, atro z, ilhs; ) pretencioso, xodo, baliza, aziago; ) embaixatriz, sacerdotisa, coriza, az; ) enxarcado, enxotar, enxo va, en xido; ) discusso, averso, ajeitar, gorjear; ) sarjeta, pajem, monje, argila; ) tigela, rijeza, rabugento, gesto; ) asceno, obscesso, massio, sucinto; ) pixe, fle xa, xispa, xucro; ) cachumba, esguixo, lagarticha, toxa.

Mltipla escolha 26. Assinale a opo onde h erro no emprego do dgrafo sc: a) aquiescer;d) florescer; b) suscinto;e) intumescer. c) conscincia; 27. Assinale o vocbulo cuja lacuna no deve ser preenchida com "i": a) pr___vilgio;d) cum___eira; b) corr___mo;e) cas___mira. c) d ___senteria; 28. Assinale a srie em que todas as palavras esto corretamente grafadas: a) sarjeta -- babau - praxe - repousar; b) caramancho - mixto - caos - biquni; c) ultrage - discuo - mochila - flexa; d) enxerto - represa - sossobrar - barbrie; e) acesso - assessoria - asceno - silvcola. 29. Aponte a opo de grafia incorreta. a) usina - buzina; b) ombridade - ombro; c) mido - humilde; d) erva - herbvoro; e) nscio - cnscio. 30. Aponte a alternativa com incorreo. a) H necessidade de fiscalizar bem as provas. b) A obsesso prejudicial ao discernimento. c) A pessoa obscecada nada enxerga. d) Exceto Paulo, todos participaram da organizao.

e) Sbito um rebulio: a confuso era total.

GABARITO 1.F7.F 2.V8.V 3.F9.F 4.V10.V 5.F11.V 6.F12.F

13.F 14.F 15.F 16.V 17.F 18.V

19.F 20.V 21.F 22.V 23.F 24.F

25.F 26.B 27.D 28.A 29.B 30.C

ACENT UAO GRFICA

1. REGRAS DE ACENTU AO BASEAD AS N A TONICID ADE

TONICIDADE

a(as) X

TERMINAES e(esem(en o(os) )s) X X X

outras( *) no

1. Oxtonas 2. Monosslabas tnicas

no

no

3. Paroxtonas 4. Proparoxtonas

no X

no X

no X

no X

X X

(*) Terminadas em l, n, r x, ps, um, i(s), us, , o, ditongos. Exemplos: Oxtonas: ara, lils, dend, revs, palet, retrs, porm. Monosslabas tnicas: trs, l, f, rs, ms, p, cs, d-lo. Paroxtonas: til, den, mbar, trax, bceps, lbum, m, sto, jri. Proparoxtonas: frissimo, nterim, antema, bvaro, libi, perodo.

Observaes: 1. Veja que s no so acentuadas as paroxtonas terminadas em a(s), e(s), o(s), em(ens). 2. Alguns gramticos, entre eles Celso Cunha, baseados no Formulrio Ortogrfico de 1943, consideram proparoxtonos os vocbulos terminados em ditongos crescentes, como glria, srie, sbio, gua, tnue, mgoa, gmeo, etc.

2. OUTRAS REGRAS DE ACENTUA O 1) Ditongos (i, i, u) - abertos e tnicos: i - ris, fiis, idia; i - di, faris, jia; u - cu, chapu, mundu.

2) Hiatos a) Hiato e - ocorre na 3 pessoa do plural dos verbos. dar - dem ler - lem ver - vem crer - crem
8

Observao: O mesmo ocorre com derivados desses verbos: desdem, prevem, antevem, provem, relem, descrem, etc.

b) Hiato o - ocorre na 1 pessoa do singular dos verbos terminados em: oar - vo, mago, enjo, aboto, coro, co, etc.

oer - mo, ro, remo, condo-me, etc.

c) Hiatos em "i" e "u" - quando tnicos, sozinhos ou seguidos de "s". Exemplos: ca-, sa--de, fa-s-ca, ba-la-s-tre. Excees (no so acentuados): a) "i" seguido de nh: campainha, moinho, fuinha, tainha, etc. b) "i" e "u" repetidos: xiita, vadiice, juuna, paracuuba, etc.

3) Acento Diferencial: a) vocbulos tnicos pra, plo(s), pra, plo(a)(as), pra, pr, pde, plo(s), plo(s), pla(s), pla(s), s, ca(s).

b) na 3 pessoa do plural dos verbos ter, vir (e seus derivados )

Verbos Ter Vir Conter Intervir

3 pes. Singular tem vem contm intervm

3 pes. plural tm vm contm intervm

4) Acentuao dos grupos gue, gui, que, qui: a) Trema: "u" sonoro e tono: tranqilo; b) Acento: "u" sonoro e tnico: averige. Exemplos: arguo, argis, argi, argimos, argis, argem.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso/verdadeiro 1. ( ) fcil, nsia, cuca, herona; 2. ( ) canoa, coco, caju, feri-los; 3. ( ) possuas, queras, grado, baa; 4. ( ) nix, latex, fnix. trax, 5. ( ) mantm, revem, obtm, vm; 6. ( ) abdmen, dplex, sanduche, biquni; 7. ( ) a vergue, gem, mnguam, apazigei; 8. ( ) tonel, garoa, xiita, paisinho; 9. ( ) papeizinhos, Queops, lingia, averguo; 10. ( ) fssil, geis, barbrie, maquinria.

Mltipla escolha 11. H um vocbulo que no pode ser acentuado: a) xadrez;b) faisca;c) oasis;

d) por.

12. Assinale o item em que todas as palavras esto acentuadas corretamente e pela mesma regra: a) juza, perodo, frissimo, possua; b) mistrio, pnei, tnheis, andride; c) carter, urter, mster, fmur; d) pde, plo, pra, plo; e) pla, ca, pras, s.

13. H apenas uma palavra incorreta: a) celulide, ch, chafariz, itens; b) campons, capuz, cimbra, m; c) di-lo, f-lo, d-los, f-lo-eis; d) Cssio, Vnia, Carmen, Andra; e) qinqagsimo, qota, cinqenta, qo. 14. Todos os vocbulos esto corretos: a) colmeia, baia, homilia, xerox; b) acrbata, aerlito, hierglifo, circuto; c) elptico, anzis, tab, fluido; d) rgo, efmero, gauchada, cibra; e) substantivo, mster, jri, secretaria. 15. Todos os vocbulos devem ser acentuados: a) publico, amnesia, nefelibata; b) carter, sutil, coco; c) contem, canta-lo, avos; d) cabera, textil, pantano; e) soror, anidrido, homilia. 16. No que se refere acentuao grfica, correto afirmar que: a) trs, ter, e ser recebem acento grfico por serem palavras oxtonas, terminadas, respectivamente, em s e a. b) comunitrio, imprudncia e homicdio seguem a mesma regra de acentuao grfica. c) cdigo e trnsito seguem a regra de acentuao grfica das palavras trisslabas terminadas em o. d) o acento grfico da forma verbal "est" justifica-se pela existncia do pronome demonstrativo "esta". 17. Quanto acentuao, assinale a opo incorreta. a) A carta, o ofcio, o telegrama tem suas secretas consolaes. b) Confisses difceis pedem folha branca. Es creve memrias, faturas. c) Escreve romances, relatrios, cartas de suicdio, exposies de motivos, mas escreve. e) Telefone, j s poesia. Preto e pattico ficas entre coisas. 18. Acentua-se a forma sublinhada em ..."p-la na cadeia", porque : a) forma tnica em hiato; b) paroxtona terminada em o fechado; c) forma verbal em que, depois do o, assimilou-se o r ao l do pronome; d) homografia com a preposio por; e) acento distintivo de timbre. 19. Assinale a seqncia em que todas as palavras so acentuadas em obedincia mesma regra: a) algum - afvel - acar - tambm; b) chapu - herico - ltimo - prximo; c) egosta - fasca - cafena - vivo ; d) estria - famlia - imvel - espontneo. 20. Marque a alternativa correta, quanto acentuao grfica. a) Os polos agrcolas do sul so ferteis e prosperos. b) O parlamentar pde participar da assemblia anterior e vai emitir agora um juzo sobre o tema. c) Louvaramos a iniciativa se tivessemos participado democrticamente de sua formulao. d) O Pas tem muitos contribuntes e, portanto, muita renda, mas preciso distribu-Ia.

GABARITO 1. V5. V 2. V6. V 3. F7. F 4. F8. V

9. F 10. F 11. A 12. D

13 .B 14. A 15. D 16. B

17. A 18. C 19. C 20. B

EMPREGO DAS CLASSES DE PALAVRAS

MORFOLOGIA O estudo das palavras, quanto a sua espcie, quer dizer, a morfologia, leva em conta a natureza de cada palavra: como se comporta, como se flexiona em gnero, nmero e grau. Em portugus, h dez categorias, espcies de palavras, que chamamos de clas se gramatical. Cada classe gramatical possui sua peculiaridade. As classes so divididas em variveis e invariveis. So variveis: substantivo, adjetivo, artigo, numeral, pronome, verbo. As invariveis so: advrbio, pr eposio, conjuno e interjeio.

SUBSTANT IVO
a palavra que usamos para nomear os seres, os inanimados, os sentimentos, enfim, nomeia todos os seres em geral. Os substantivos so classificados em: a) COMUNS E PR PRIOS Comuns so os substantivos que indicam todos os seres da mes ma espcie. Pr prios so os substantivos que indicam exclusivamente um elemento da espcie. Ex emplos: me, terra, gua, r espostas comuns Joo, Frana, Marta, Rex - prprios

b) CONCRETO E ABSTRATO Concreto aquele que se refere ao ser propriamente dito, ou seja, os nomes das pessoas, das ruas, das cidades, etc. Abstrato aquele que se refere a qualidades (bravura, mediocridade); sentimentos (saudades, amor, dio); sensaes (dor, fome); aes (defesa, resposta); estados (gravidez, matur idade). Ex emplos: mulher, gato, Paulo concretos doena, vida, doura - abstratos

c) PRIMITIV O E DERIVA DO Pr imitivo aquele que d or igem a outras palavras da mes ma famlia. Der ivado aquele que foi gerado por outra palavra. Ex emplos: Ferro, Terra, Novo- pr imitivos ferreiro, subterrneo, novidade - derivados

d) SIMPLES E COMPOSTO Simples aquele que possui apenas uma forma grfica. Composto aquele que possui mais de uma forma grfica. Ex emplos: couve, alto, perna simples couve-flor, alto-falante, pernalonga - compostos

e) COLETIV O Refere-se ao conjunto dos seres.

Ex emplos: bois manada

ilhas - arquiplago

PRINCIPA IS COLETIV OS abelhas ............................................... colmia assemblia religiosa ........................... s nodo astros ................................................. constelao barcos ................................................ arriada, frota bois .................................................... ar mento, ar mentio burros ................................................ burrama cabelos .............................................. madeixa, chumao cabras ................................................ fato ces ................................................... matilha camelos ............................................. cfila caranguejos ....................................... mexoalha cardeais ............................................. consistrio, conclave cebolas .............................................. rstia cnegos ............................................. cabido deputados .......................................... congresso, cmara dogmas .............................................. doutrina escritores ........................................... pliade espigas .............................................. atilho, ganela feixes ................................................. farrucho, fascculo gado .................................................. ar mentio hinos ................................................. hinr io imigrantes ....................... leva, colnia ir mos ......................... ir mandade javalis .......................... encame ladres ................... quadrilha, caterva leis .............................. cdigo lobos .............................. alcatia mapas ............................... Atlas montanhas ................. serra, cordilheira ovelhas .......................... chafardel peixes ............................ cardume porcos ...............................vara questes .................... questionrios rs .............................. ranr io sbios ............................ academia s inos .............................. carrilho tolices ............................ acervo trapos ......................... mancalho tripas .......................... maranho uvas ............................... cachos vacas ............................. manada vadios ......................... cambada

Para classificarmos um substantivo devemos levar em conta a totalidade da sua classificao. Ex emplo: CA SA: substantivo comum, concreto, primitivo, simples.

FLEX O NOMINA L O substantivo pode flexionar-se em gnero, nmer o e gr au. A flexo em gnero a mudana de feminino para masculino nas palavras. Essa mudana ocorre pela des inncia de gnero a; por exemplo: gato /gata. Contudo, h ainda outras formas de flexionar mos em gnero: a) Ter minaes em: esa / isa / ina / essa / iz:

maestro - maestrina ator atriz visconde v iscondessa embaixador embaixatriz profeta profetisa

* EMBA IXA DORA a mulher que exerce a funo. b) Os substantivos ter minados em o podem fazer o feminino em oa / / ona: leo leoa cidado c idad solteir o - solteirona

Quando os substantivos flexionam-se em gnero, dizemos que so bifor mes; contudo, h substantivos que no possuem flexo de gnero, so os s ubstantivos unifor mes. Os substantivos unifor mes se classificam em: a) Epicenos - Referem-se a nomes de animais, acrescidos dos ter mos macho / fmea ou outros adjetivos que faam o mes mo efeito. Ex emplos: cobra macho / fmea tatu macho / fmea

b) Sobrecomuns - Referem-se a pessoas; so substantivos que possuem apenas um gnero. Ex emplos: a criana, a testemunha, o beb.

c) Comum de dois gneros - Referem-se a pessoas; so substantivos que apresentam uma nica for ma. O artigo que distinguir o gnero. Ex emplos: o colega l a colega o cliente l a cliente

Alguns substantivos mudam sua s ignificao ao mudarem de gnero; eis alguns mais importantes: o o o o o o o baliza (soldado) cabea (chefe) capital (dinheiro) guia (pessoa) rdio (aparelho) coral (grupo / cor) lente (professor) a baliza ( marco) a cabea (parte do corpo) a capital (cidade) a guia (documento) a rdio (estao r eceptora) a coral (cobra) a lente (vidr o de aumento)

Alguns outros substantivos flexionados em gnero: abade abadessa ajudante - ajudanta alfaiate - modista aprendiz - aprendiza bispo - episcopisa capitar i - tartaruga cavalheiro - dama caxaru - baleia cnego - canonisa cnsul - consulesa cupim - arar czar - czarina dicono - diaconisa donzel - donzela elefante - elefoa faiso - fais gamo - cora heri - herona hspede - hspeda imperador - imperatriz javali - gironda ladro - ladra leo - leoa macharo - ona marechal - marechala moceto - mocetona monge - monja mu - mula papa - papisa pardal - pardoca, par daloca peo - pe presidente - pres identa ru - r senador - senatriz

genro - nora gigante - giganta guaiamu - pata-choca


*

sulto - sultana valento - valentona zango abelha

senadora a mulher que exerce a funo.

Obs.: Eis alguns substantivos que muitos confundem seu gnero: o telefonema, a personagem, o diabete, o tapa, o d (pena), a omoplata, o suter, o champanha, o lana-perfume, o eclipse. Os substantivos so flexionados em nmero: s ingular e plural. O singular marcado pela ausncia do s (desinncia de nmero) e o plur al, pela presena do s. Existem outras regras que norteiam a flexo de nmero.

1) O plural dos substantivos ter minados em vogal ou ditongo for ma-se pelo acrscimo de s ao singular. Singular abacaxi j lcali jil babala liceu boi mo caf rgo degrau rei grau tiziu guaran trofu heri urubu I Plural abacaxis js lcalis jils babalas liceus bois mos cafs rgos degraus reis graus tizius guarans trofus heris urubus

Inc luem-se nesta regra os substantivos ter minados em vogal nasal. Como a nasalidade das vogais e, i, o e u, em pos io final, representada graficamente por m e no se pode escrever m s, muda-se o m em n. Assim: virgem faz no plural virgens, pudim faz pudins, tom faz tons, atum faz atuns.

2) Os substantivos ter minados em o for mam o plural de trs maneiras: a) a maior ia muda o o em es. Singular ao ladro boto lio cano procisso corao reunio eleio talo frao boqueiro I Plural aes ladres botes lies canes procisses coraes reunies eleies tales fraes boqueires

Neste grupo se incluem todos os aumentativos: Singular I Plural

amigalho moleiro bobalho narigo casaro pobreto chapelo rapago dramalho sabicho espertalho vagalho

amigalhes moleires bobalhes nariges casares pobretes chapeles rapages dramalhes sabiches espertalhes vagalhes

b) um reduzido nmero muda o final o em es: Singular alemo charlato bastio escrivo co guardio capelo po capito sacristo catalo tabelio I Plural alemes charlates basties escrives ces guardies capeles pes capites sacristes catales tabelies

c) um nmero pequeno de ox tonas e todas as parox tonas simples mente acrescentam um s for ma singular. Singular cidado acrdo corteso bno cristo glfo desvo rfo ir mo rgo pago sto I Plural cidados acrdos cortesos bnos cristos glfos desvos rfos ir mos rgos pagos stos

Observaes: 1) Neste grupo incluem-se os monosslabos tnicos cho, gro, mo e vo, que fazem no plural chos, gros, mos e vos. 2) Arteso, quando significa "artfice", faz no plur al artesos; no sentido de "adorno arquitetnico", o seu plural pode ser artesos ou arteses. 3) Para alguns substantivos finalizados em o, no h ainda uma forma de plural definitivamente fixada, notando-se, porm, na linguagem corrente, uma preferncia sensvel pela formao mais comum, em es. o caso dos seguintes: Singular alos er mito alazo hortelo I Plural alo - ales ales er mitos- er mites - er mites alazes alazes hortelos - horteles

aldeos refro ano rufio ancios sulto castelo truo corrimo vero deo vilo

aldeo - aldees aldees refres - refros anos anes rufies - rufies ancio ancies anc ies sultes sultos - sultes castelos casteles trues - trues corrimos corrimes veres - veros dees dees vilos - viles

Observaes: 1) Corrimo, como composto de mo, dever ia apresentar apenas o plural corrimos; a existncia de corrimes explica-se pelo esquecimento da for mao original da palavra. 2) A lista destes plurais vacilantes poder ia ser acrescida com for mas como char lates, corteses, guardies e sacristos, que coexistem com charlates, cortesos, guardies e sacristes, as preferidas na lngua culta. 3) Os substantivos ter minados em r, z e n for mam o plural pelo acrscimo de es ao singular.

Singular abdmen feitor acar lquen cnon matiz cartaz mulher cruz pilar dlmen vez

Plural abdmenes feitores acares lquenes cnones matizes cartazes mulheres cruzes pilares dlmenes vezes

Carter faz no plural caracteres, com des locamento do acento tnico e com per manncia do c que possua de origem. Tambm com deslocamento do acento o plural dos substantivos espcimen, Jpiter e Lcifer: espec menes, Jupteres e Luc feres.

4) Os substantivos ter minados em s, quando ox tonos, for mam o plur al acrescentando tambm es ao singular, quando parox tonos, so invariveis: Singular o anans o atlas o ingls o pires o revs o lpis o pas o osis o obus o nibus I Plural os os os os os os os os os ananases atlas inglses pires revs es lpis pases osis obuses os nibus

Observaes: 1) O monosslabo cais invar ivel. Cs geralmente invar ivel, mas documenta-se tambm o plural coses.

2) Como os paroxtonos ter minados em s, os poucos substantivos existentes finalizados em x, so invariveis: o trax - os trax, o nix - os nis.

5) Os substantivos ter minados em al, el, ol e ul substituem no plural o I por i s: Singular tribunal pastel nvel anzol lcool paul I Plural tribunais pasteis nveis anzis lcoois pauis

Observao: Excetuam-se as palavras mal, r eal ( moeda antiga), cnsul e seus derivados, que fazem, respectivamente, males, ris, cnsules e por este, procnsules, vice-cnsules.

6) Os substantivos ox tonos ter minados em il mudam o l em s: Singular barril funil I Plural barris funis

7) Os substantivos parox tonos ter minados em il substituem essa ter minao por eis: Singular fssil rptil I Plural fsseis rpteis

Observao: 1 ) A palavra projtil possui uma escrita variante: projetil; conseqentemente, o plural poder ser feito em projteis ou projetis. 2 ) A palavra rptil pode ser escrita reptil, tendo o plural em reptis.
a a

Para os substantivos compostos, h regras espec ficas: 1) As duas palavras iro para o plural quando: a) Houver substantivo + substantivo tenente-coronel - tenentes-coronis ; couve-flor - couves-flores b) Houver substantivo + adjetivo amor-perfeito - amores-perfeitos ; obra-pr ima - obras-primas c) Houver adjetivo + substantivo gentil-homem - gentis-homens ; boa-vida - boas-vidas d) Houver numeral + substantivo primeira-fila - pr imeiras-filas segunda-feira - segundas-feiras

2) Somente a primeira palavra ir para o plural quando: a) as duas palavras forem ligadas por preposio. leo-de-chcara - lees-de-chcara ; p-de- moleque - ps-de- moleque b) A segunda palavra limitar ou especificar a primeira, como se fosse um adjetivo. pombo-correio - pombos-correio ; navio-escola - nav ios-escola

3) Somente a segunda palavra ir para o plural quando:

a) As palavras forem ligadas sem o hfen passatempo - passatempos ; girassol - girassis b) Houver verbo + substantivo beija-flor - beija-flores ; quebra- mar - quebra- mares c) Houver duas palavras repetidas reco-reco - reco-recos ; tico-tico - tico-ticos d) A primeira palavra for invarivel sempre-viva - sempre-vivas ; ex-aluno - ex-alunos

4) As duas palavras ficaro invar iveis quando: a) Houver um verbo + advrbio o bota-fora - os bota-fora b) Houver verbo + substantivo no plural o saca-rolhas - os saca-rolhas

O substantivo tambm flexiona-se em grau. Grau a capac idade que o substantivo possui para indicar palavras aumentativas, diminutivas e nor mais. Por exemplo: Rapaz est no grau nor mal; para indicar mos o aumentativo, dizemos Rapago; para indicar mos o diminutivo, dizemos Rapazinho. O aumentativo e o diminutivo so feitos acrescentando-se sufixos ou atravs de certas expresses, tais como: grande, pequeno, etc. Quando fazemos o aumentativo / diminutivo com o aux lio dos sufixos, dizemos que sinttico; quando fazemos com os adjetivos, dizemos que analtico. Ex emplos: A casa grande foi vendida. (aumentativo analtico) A casa pequena foi vendida. (diminutivo analtico) O casaro foi vendido. (aumentativo sinttico) A casinha foi vendida. (diminutivo sinttico)

Pr incipais sufixos formadores do grau aumentativo sinttico aa: barcaa, carcaa, mulheraa ao: calhamao; animalao alha: mur alha; fornalha o: homenzarro; moceto; rapago; capeiro arra: bocarra; naviarra zio: copzio; tirzio; balz io ona: solteirona; mulherona; mocetona; vacona orra: cabeorra; sapatorra; beiorra; manzorra ua: dentua aru: fogaru; povaru; folharu

Pr incipais sufixos formadores do grau diminutivo sinttico acho: riacho; penacho; fogacho; rabicho ebre: casebre eco: livreco; boteco; jornaleco; baileco ejo: v ilar ejo; lugarejo; animalejo elho: rapazelho; antiguelho eto, eta: livreto; folheto; poemeto; maleta; saleta; Julieta; papeleta ico, ica: namorico; burrico; abanico im: espadim; flautim; selim; tambor im; fortim; espadachim inho, inha: livrinho; globulinho; cintinho; ir moz inho; partinha ola, olo: bandeirola; nuclolo; sacola; casinhola ito, ita: cabrito; mosquito; senhorita; Anita

Diminutivo Analtico: A criana habitava a pequena aldeia indgena. Pegaram as pequenas pedras do caminho.

Diminutivo Sinttico: A criana habitava a aldeota indgena. Pegaram os pedriscos do caminho.

ALGUNS SUBSTANTIV OS CURIOSOS ... casa cavalo gema igreja questo ramo reisaco faceladro lobopoeta tirodiminutivodiminutivodiminutivodiminutivo-diminutivo diminutivodiminutivodiminutivoaumentativoaumentativoaumentativoaumentativoaumentativocasucha cavalicoque gmula igrejola -questincula ramsculo rgulo saquitel faoila ladravaz ou ladroao lobaz poetastro tirzio

EXERCCIOS 1) D o plur al de: a) cirurgio-dentista b) livre-pensador c) porta-retrato d) gua- marinha e) gro-duque f) abaixo-assinado g) quinta-feira h) abelha- mestra i) alto-falante 2) a) b) c) A palavra pavo for ma o plural da mes ma maneira que a palavra: alemod) procisso cristoe) capelo pago

3) a) b) c) d) e)

A alternativa em que todas as palavras tm o o aberto no plural : subornos, gostos e adornos porcos, poros e esforos miolos, acrdos e ferrolhos impostos, engodos e encostos reforos, piolhos e esposos

4) a) b) c) d) e)

Os .......................... e os ....................... so verdadeiras ..................................... da natur eza. amor-perfeitos / beija-flores / obras-primas amores-perfeitos / beijas-flores / obra-primas amores-perfeitos / beija-flores / obras-prima amores-perfeitos / beija-flores / obras-primas amor-perfeito / beija-flores / obra-primas

5) O plural de vice-presidente e tenente-coronel : a) vice-presidentes / tenente-coronis b) vices-presidentes / tenente-coronis

c) vices-presidente / tenentes-coronel d) vices-presidentes / tenentes-coronis e) vice-presidentes / tenentes-coronis 6) Passando os substantivos em destaque na frase: "O indiozinho quer ia comprar boto e papel." para o diminutivo plural, tem-se como resultado: a) botozinhos e papelzinhos b) botesinhos e papelzinhos c) botozinhos e papeizinhos d) botezinhos e papeizinhos e) botezinhos e papelzinhos

RESPOSTAS: 1) a) cirurgies-dentistas ou c irurgies-dentistas; b) livres-pensadores; c) porta-retratos; d) guas- marinhas; e) gro-duques; f) abaixo-assinados; g) quintas-feiras; h) abelhas- mestras; i) alto-falantes; -4) d-6) d -5) e

2) d 3) b

ADJETIVO
(MORFOSSINTAXE - FLEX O NOMINA L) Adjetivo a palavra que qu alifica o substantivo, indicando- lhe qualidade, caracter stica ou origem. O aluno moreno brasileiro e muito inteligente.

1. CLASSIFICA O SEM NTICA 1. Restritivo No pode ser aplicado a todos os seres da mes ma espcie. Aluno inteligente. Mulher sincera. Homem fiel. Cidade limpa.

2. Explicativo (sem restrio) Pode ser aplicado a todos os seres da mes ma espcie. Homem mortal. gua mole. Pedra dura. Animal irracional.

3. Uniforme (sem flexo de gner o) Aluno(a) gentil, inteligente e fiel.

4. Biforme (com flexo de gnero) Aluno(a) bonito(a), dedicado(a) e sincero(a).

2. CLASSIFICA O ESTRUTURAL 1. Simples (um s radical): lindo, elegante, bom, verde, c laro. 2. Composto ( mais de um radical): azul-claro, poltico-social. 3. Primitivo (or iginal): fcil, nobre, afvel, ruim, sr io, gil. 4. Derivado (de outr o vocbulo): hospitalar, anticido, feioso.

3. FLEXO DOS COMPOSTOS Regra geral: s o ltimo ter mo pode flexionar-se em gnero e nmero. Instrumentos mdico-cirrgicos Salas mdico-cirrgicas Traumas afetivo-emocionais.

Excees: 1. Cores, indicadas com aux lio de substantivo, ficam invariveis: Vestido rosa Vestidos rosa . Blusa gelo Blusas gelo. Bandeira azul-turquesa Bandeiras azul-turquesa . Terno cinza-chumbo Ternos cinza-chumbo.

2. Tambm ficam invariveis: azul- marinho, azul-celeste.

3. Flex ionam-se ambos os ter mos: surdo- mudo > surda- muda > surdos- mudos > surdas- mudas.

4. GRA U DO ADJETIV O 1. COMPA RA TIVO a) de igualdade (to/tanto ... como/quanto) Os alunos eram to dedicados como/quanto os mestres. Os alunos eram to dedicados como/quanto inteligentes.

b) de inferioridade ( menos ... que, menos ... do que) O salr io er a menos interessante que/do que o trabalho. O salr io er a menos interessante que/do que necessrio.

c) de superioridade ( mais ... que, mais ... do que) Portugus era mais fcil que/do que Matemtica. Portugus era mais fcil que/do que complicado.

2. SUPERLATIV O a) relativo de inferioridade (o menos ... de) Seu chute era o menos confivel do time.

b) relativo de super ioridade (o mais ... de) O brasileiro tem sido o mais confiante dos sul- amer icanos.

c) absoluto analtico (com auxilio de outra palavra) Os concursos tm sido exageradamente dif ceis.

d) absoluto sinttico (com sufixos) 1) vernculo (portugus + sufixo): Modelos magr ssimos.

2) erudito (latim + sufixo): Modelos macrrimos. Ex emplos de adjetivos e seus respectivos super lativos eruditos: amargo (amar ssimo), spero (asprrimo), clebre (celebrrimo), cristo (cristianssimo), cruel (crudelssimo), doce (dulc ssimo), fiel (fidelssimo), frio (frigidssimo, humilde (humlimo), ntegro ( integrrimo), livre (librrimo), magnfico ( magnificentssimo), miservel (miserabilssimo), manso ( mansuetssimo), magro ( macrrimo), mido ( minutss imo), negro (nigrrimo), pobre (pauprrimo), sagrado (sacratssimo), senil (senlimo), tenro (tener ssimo), velho (vetrr imo).

Observao: Usam-se as formas mais bom, mais mau, mais grande e mais pequeno, quando se comparam qualidades do mes mo ser: Aquele aluno mais bom que inteligente. Esta sala mais gr ande do que confortvel.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Assinale ( F) para Falso ou (V) para Verdadeiro:

1 . ( ) erro imperdovel se expressar assim: "Jamais vi pessoa mais bem educada". 2. ( ) Do-nos idia de grau : "rei dos reis, livro dos livros, sbio entre os sbios". 3. () A expresso "magrrimo" d aparncia de maior magreza que "muito magro"; no entanto ambas as for mas so superlativos corretos. 4. () No s do idia de superlativo como tambm so corretas as for mas: "integrrimo, asprrimo, bacanrrimo". 5. ( ) Poucos autor es escrevem poemas do gnero heri-cmicos. 6. ( ) Os cabelos castanhos-escuros emolduravam- lhe o semblante juvenil. 7. ( ) Vestidos ver melhos e amarelo-laranja foram os mais vendidos de todos. 8. () As crianas surdas-mudas foram encaminhadas clnica par a tratamento. 9. ( ) Discutiu-se muito, na assemblia, a respeito de cincias poltico-sociais. 10. () As sociedades lusas-brasileiras adquir iram novos livros.

Mltipla escolha 11. Assinale a opo em que se empregam adjetivos. a) "Ento feriado, r aciocina o escriturrio." b) ", no , e o dia se passou na dureza." c) "Nossas reparties atingira m tal grau de dinamis mo e fragor." d) "Para que os restantes possam, na clama, produzir um bocadinho." e) "Para afastar os servidores menos diligentes e os mais futebolsticos."

12. Dentre as frases seguintes, marque a que apresenta um nome no grau super lativo absoluto analtico. a) Esta frase congregou em torno de Joo Pina a gente mais resoluta da vila. b) Este fato um documento altamente honroso par a a sociedade do tempo. c) Compreendeu que a sua perda era irremedivel, se no desse um grande golpe. d) Os crebros bem organizados que ele acabava de curar eram to desequilibrados como os outros. e) D. Evar ista, contentssima com a glr ia do marido, vestira-se luxuosamente.

13. Marque a srie em que h superlativo erradamente grafado: a) dulc ssimo, magrr imo, mobilssimo; b) crudelssimo, cristianssimo, amar ssimo; c) eficacssimo, pauprrimo, beneficentssimo; d) terribilssimo, incredibilssimo, notabilssimo; e) pssimo, grac limo, timo.

14. Assinale a relao incorreta: a) cor de marfim - ebrnea; b) paisagem onr ica - do campo; c) perfil de lobo - lupino; d) encaixe axial - de eixo; e) infeco tica - do ouvido.

15. Assinale a opo em que o ter mo "cego" um adjetivo. a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir... b) O cego de Ipanema representava todas as alegorias da noite... c) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool. d) Naquele instante era s um pobre cego. e) ... da Terra que um globo cego girando no caos.

GABA RITO 1.F4.F 2.V5.F 3.F6.F

7.V 8.V 9.V

10.F 11.E 12.B

13.A 14.B 15.E

ARTIGO
Artigo uma palavra que antepomos aos substantivos para deter min-los, indicando, ao mes mo tempo, gnero e nmero. Dividem-se os artigos em: definidos: o, a, os, as e indefinidos: um, uma, uns, umas. Os definidos deter minam os substantivos de modo preciso, particular: Viajei com o mdico. Os indefinidos deter minam os substantivos de modo vago, impreciso, geral: Viajei com um mdico.

OBSERVA ES SOBRE O EMPREGO DO A RTIGO 1) Ambas as mos. Usa-se o artigo entre o numeral ambas e o substantivo. A mbas as mos so perfeitas.

2) Estou em Par is / Estou na famosa Paris. No se usa artigo antes dos nomes de cidades, a menos que venham deter minados por adjetivos ou locues adjetivas. Vim de Paris. Vim da luminosa Par is. Mas com alguns nomes de cidades conservamos o artigo. O Rio de Janeiro, O Cairo, O Porto. Obs.: Pode ou no ocorrer crase antes dos nomes de cidade, confor me venham ou no precedidos de artigo. Vou a Par is. Vou Par is dos museus.

3) Toda c idade / toda a cidade. Todo, toda designam qualquer, cada. Toda cidade pode concorrer (qualquer cidade). Todo o, toda a designam totalidade, inteireza. Conheci toda a cidade (a cidade inteira). No plural, usa-se todos os, todas as, exceto antes de numeral no seguido de substantivo. Ex emplos: Todas as cidades vieram. Todos os cinco c lubes disputaro o ttulo. Todos cinco so concorrentes.

4) Tua deciso / a tua deciso. De maneira geral, facultativo o uso do artigo antes dos possessivos. Aplaudimos tua deciso. Aplaudimos a tua deciso. Se o possessivo no vier seguido de substantivo explcito obrigatria a ocorrncia do artigo. Aplaudir am a tua deciso e no a minha.

5) Decises as mais oportunas / as mais oportunas decises.

No super lativo relativo, no se usa o artigo antes e depois do substantivo. Tomou decises as mais oportunas. Tomou as decises mais oportunas. errado: Tomou as decises as mais oportunas.

6) Faz uns dez anos. O artigo indefinido, posto antes de um numeral, designa quantidade aproximada. Faz uns dez anos que sa de l.

7) Em um / num. Os artigos definidos e indefinidos contraem-se com preposies: de + o= do, de + a= da, etc. As formas de + um e em + um podem-se usar contradas (dum e num) ou separadas (de um, em um). Estava em uma cidade gr ande. Estava numa cidade grande.

EXERCCIOS 1) a) b) c) d) e) Procure e assinale a nica alternativa em que h erro, quanto ao problema do emprego do artigo. Nem todas as opinies so valiosas. Disse- me que conhece todo o Brasil. Leu todos os dez romances do escritor. Andou por todo Portugal. Todas cinco, menos uma, esto corretas.

2) Nas frases que seguem, h um artigo ( definido ou indefinido) grifado. Indique o seu valor, de acor do com o cdigo que segue: 1 - O artigo est especificando o substantivo. 2 - O artigo est generalizando o substantivo. 3 - O artigo est intensificando o substantivo. 4 - O artigo est designando a espcie toda do substantivo. 5 - O artigo est conferindo maior familiaridade ao substantivo. 6 - O artigo est designando quantidade aproximada.

a) () Afinal, todos sabiam que o Joo no seria capaz disso. b) () Anchieta catequizou o ndio brasileiro e lhe ensinou os rudimentos da f catlica. c) () Respondeu as perguntas com uma convico, que no deixou dvida em ningum. d) () No vamos discutir uma dec iso qualquer, mas a deciso que desencadeou todos esses acontecimentos. e) () Tomemos ao acaso um objeto do mundo fs ico e observemos a sua for ma. f) () Durante uns cinco dias freqentou minha casa, depois desapareceu.

3) Coloque o artigo nos espaos vazios confor me o ter mo subseqente o aceite ou no. Quando necessrio, faa a contrao da preposio com o artigo. a) Afinal, estamos em .......................... Br asil ou em ...................... Portugal? b) Viajamos para .............. Estados Unidos, fora isso nunca samos de .............. casa. c) Todos .............. casos esto sob controle. d) Toda .............. famlia estrangeira que vem para o Bras il procura logo seus parentes. e) Todos .............. vinte jogadores esto gr ipados. f) Todos .............. quatro sar am.

RESPOSTAS: 1) d 2)a) 5 b) 4 3)a) no; b) os;

c) d) c) d)

3 1 os -

e) 2 f) 6 e) os f) -

NUMERAL
Numeral uma palavra que expr ime nmero de ordem, mltiplo ou frao. Os numerais classificam-se em: 1) Cardinais: um, dois, trs, quatro, c inco, seis, sete, oito, nove, dez, treze, catorze, v inte, trinta, quarenta, cinqenta, cem, mil, milho, b ilho. 2) Ordinais: primeiro, segundo, terceiro, etc. 3) Fracionr ios: meio, um tero, um quarto, um quinto, um sexto, um stimo, um oitavo, um nono, um dcimo, treze avos, catorze avos, vinte avos, trinta avos, quarenta avos, cinqenta avos, cents imo, milsimo, milionsimo, bilionsimo. 4) Multiplicativos: dobro, triplo, qudruplo, quntuplo, sxtuplo, stuplo, ctuplo, nnuplo, dcuplo, cntuplo.

Ateno para a grafia dos numerais cardinais: 16 dezesseis 600 seiscentos 50 cinqenta 60 sessenta 17 dezessete 13 treze 14 catorze ou quatorze

Ateno para a grafia dos seguintes numerais ordinais: 6 - sexto 400 - quadr ingents imo 900 - nongents imo 80 - octogsimo 11 - undcimo 600 - seiscentsimo 70 - septuags imo 300 - trecentsimo 12 - duodc imo 500 - qingentsimo 100 - centsimo 1.000 - mils imo 50 - qinquagsimo 700 - setingents imo 200 - ducents imo 800 - octingents imo 60 - sexagsimo

OBSERVA ES IMPORTA NTES: 1) Na designao de papas, reis, sculos, captulos, tomos ou partes de obras, usam-se os ordinais para a sr ie de 1 a 10; da em diante, usam-se os cardinais, desde que o numeral venha depois do substantivo. Ex emplos: D. Pedro II (segundo), Lus XV (quinze), D. Joo V I (sexto), Joo XXIII (vinte e trs), Pio X (dcimo), Captulo XX (vinte).

2) Quando o substantivo vier depois do numeral, usam-se sempre os ordinais. Ex emplos: pr imeira parte, dcimo quinto captulo, vigsimo sculo.

3) Na numer ao de artigos, leis, decretos, portarias e outros textos legais, usa-se o ordinal at 9 e da em diante o cardinal. Ex emplos: artigo 1 (primeiro), artigo 12 (doze).

4) Aos numer ais que designam um conjunto deter minado de seres d-se o nome de numerais coletivos. Ex emplos: dzia, centena.

5) A leitura e escrita por extenso dos cardinais compostos deve ser feita da seguinte forma: a) Se houver dois ou trs algar is mos, coloca-se a conjuno e entre eles. Ex emplos: 94 = noventa e quatro ; 743 = setecentos e quarenta e trs. b) Se houver quatro algaris mos, omite-se a conjuno e entre o primeiro algaris mo e os demais (isto , entre o milhar e a centena). Exemplo: 2438 = dois mil quatrocentos e trinta e oito. Obs.: Se a centena comear por zero, o emprego do e obr igatrio. 5062 = cinco mil e sessenta e dois. Ser tambm obrigatrio o empr ego do e se a centena ter minar por zeros. 2300 = dois mil e trezentos. c) Se Houver vr ios grupos de tr s algaris mos, omite-se o e entre cada um dos grupos. 5 450 126 230 = duzentos e trinta. cinco bilhes quatrocentos e cinqenta milhes, cento e vinte e seis mil

6) For mas variantes: Alguns numerais admitem for mas variantes como catorze / quatorze, bilho / bilio. Nota: As formas cincoenta (50) e hum (1) so erradas.

EXERCCIOS 1) O ordinal trecents imo setuagsimo corresponde a: a) 37b) 360c) 370 2) O ordinal nongentsimo qinquagsimo corresponde a: a) 95b) 950c) 9050 3) O ordinal qingentsimo octogs imo corresponde a: a) 58b) 580c) 588 4) O ordinal quadragsimo oitavo corresponde a: a) 480b) 448c) 48 5) a) b) c) d) Em todas as frases abaixo, os numerais foram corretamente empregados, exceto em: O artigo vinte e cinco deste cdigo foi r evogado. Seu depoimento foi transcrito na pgina duzentos e v inte e dois. Ainda no li o capitulo stimo desta obra. Este terremoto ocorreu no sculo dez antes de Cr isto.

6) Assinale os itens em que a correspondncia cardinal / ordinal est incorreta; em seguida, faa a devida correo. a) 907 = nongents imo stimo

b) c) d) e)

650 = seiscentsimo qingentsimo 84 = octingents imo quadrags imo 321 = tr igsimo vigsimo pr imeiro 750 = setingents imo qinquags imo

RESPOSTAS: 1) c2) b3) b4) c5) d 6) b (seiscents imo qinquags imo) c) (octogsimo quarto) d) (trecentsimo)

PRONOMES
Palavras que representam ou acompanham um substantivo. a) Pronomes adjetivos - quando acompanham um substantivo: Meus amigos adoram esta casa.

b) Pronomes substantivos - quando representam um substantivo: Alguns se julgam melhores que outros.

1. PRONOMES PESSOA IS EMPREGO E FORMAS DE TRA TA MENTO Des ignam as pessoas gramaticais:

Pr onomes eu - ns tu - vs ele - eles

Pessoas 1 pessoa 2 pessoa 3 pessoa

Funes emissor - quem fala. receptor - com quem se fala. assunto - de quem se fala.

Classificao: Retos - sujeito Eu Tu Ele Oblquos - outras funes me, mim, comigo te, ti, contigo se, si, o/a, lhe, consigo nos, conosco vos, convosco se, si, os/as, lhes, consigo 2. Os demais pronomes: ele, ns, vs, eles - sero oblquos quando em outras funes sintticas. - observaes 1. Os pronomes eu e tu so nor malmente pronomes retos.

Ns Vs Eles

Ns seremos os primeiros colocados. - Sujeito > pronome r eto.

O dir etor convidar todos eles. - Objeto direto > pronome oblquo.

Emprego dos pronomes pessoais a. Par a eu / para tu - Para mim / para ti 1) Para eu - para tu Antes de infinitivos na funo de sujeito: Recomende um livro para eu ler. > sujeito do verbo ler.

2) Para mim - par a ti Sempre que no forem sujeito da orao:

Traga um presente para mim. > objeto indireto. fcil para mim trabalhar aqui. > complemento nominal.

b. Entre mim e ti Os pronomes eu e tu no podem vir preposicionados. O namoro acabou, nada mais h entre mim e ti. Pesam suspeitas sobr e voc e mim.

c. Conosco / convosco - Com ns / com vs 1) Conosco ou convosco Os pronomes ns e vs combinam-se com a pr eposio com. Os mestres ficaram satisfeitos conosco.

2) Com ns e com vs No haver combinao se os pronomes vierem deter minados por mes mos, prpr ios, outros, ambos e numerais cardinais. A autor a dedicou o trabalho a ns todos.

d. Cons igo - contigo - com voc(s) 1) Consigo Pr onome pessoal reflex ivo (indica que a ao verbal se refere ao prprio sujeito). O rapaz inho trazia consigo a marca da intolerncia.

2) Contigo Pr onome no-reflexivo de 2 pessoa do singular. Leva contigo tuas lembranas e segredos.

3) Com voc(s) Pr onome no-reflexivo de 3 pessoa. Esper e um pouquinho: quero falar com voc.

e. O pronome o, a, os, as (e suas transformaes) 1) lo, Ia, los, Ias - nclise em for mas verbais ter minadas em R, S. Z: estudar + o > estudar-lo > estud- lo, chamas + a > chamas-la > chama- Ia, satisfez + os > satisfez-los > satisf-los.

2) no, na, nos, nas - nclise em for mas verbais ter minadas em sons nasais: do + o > do-no, compe + as > compe- nas, amam + a > amam-na, vendem + os > vendem- nos.

3) combinaes ( O.I.+ O.D.) - os pronomes me, te, lhe, nos, vos, lhes (O.I.) combinam-se com o, a. os, as (O.D.), da seguinte forma: me + o, a, os, as > mo, ma, mos, mas. te + o, a, os, as > to, ta, tos, tas. lhe + o, a, os, as > lho, lha, lhos, lhas. nos + o, a, os, as > no-lo, no-la, no- los, no- las. vos + o, a, os, as > vo-lo, vo-la, vo-los, vo- las. lhes + o, a, os, as > lho, lha, lhos, lhas No perdoar os crimes aos maus.
obj. direto obj. indireto

No lhos perdoar. lhe (o.i.) + os (o.d.)

f. Funo s inttica dos pronomes oblquos 1) o, a, os, as - objeto direto Jamais o acompanhar ei nesta loucura. - sujeito de verbos causativos ( mandar, deixar, fazer) e sensitivos (ver, ouvir, sentir) Deixei-o sair em pssimas companhias.

2) lhe, lhes - objeto indireto (pessoa) No faam apenas o que lhes convm. - adjunto adnominal ou objeto indireto de posse (valor de um possessivo) A flecha transpassou-lhe o corao. - complemento nominal (acompanha verbo de ligao) Era- lhe impossvel sorrir.

3) me, te, nos, vos - objeto direto ou indireto Todos os sditos me obedeciam cegamente. ( o.i.) -> Os peregrinos me acompanhavam eufricos. (o.d.) - adjunto adnominal ou objeto indireto de posse. Capitu captou- me as intenes. ( minhas) - complemento nominal A vitria parec ia- me imposs vel. - sujeito (verbos sensitivos / causativos) Deixei- me cair a seus ps...

Pr onomes de Tratamento Referem-se s pessoas de modo cerimonioso ou oficial.

Pr onomes Vossa Excelncia

Abreviaturas V. Ex.

Autoridades Governamentais Reitor es Pr ncipes, duques Reis, imperadores

Vossa Magnificncia V. Mag. Vossa Alteza Vossa Majestade Vossa Rever endssima Vossa Eminncia Vossa Santidade Vossa Senhor ia V. A. V. M. V. Rev .
ma

Sacerdotes

V. Em. V. S. V. S.

Car deais Papa As demais

Observao: Vossa ______ - para falar com (2 pes. gram. - o receptor) Sua _____ - para falar de (3 pes. gram. - o assunto)

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / Verdadeiro 1. ( ) Vou consigo ao teatro hoje noite. 2. ( ) Esta pesquisa para mim fazer logo. 3. ( ) Nada de sr io houve entre eu e voc. 4. ( ) Ela conversou demoradamente com ns. 5. ( ) Pra, estou falando contigo! 6. ( ) Colocaram uma questo para eu fazer. 7. ( ) Espero que me empreste os seus lpis. 8. ( ) No quero brigas entre a tur ma e ti. 9. ( ) Este livro para eu ler com calma. 10. ( ) Achas que ser ia fcil para mim vender o carro?

Mltipla escolha 11. Complete as lacunas com me, eu ou mim. 1. No h desentendimentos entre vocs e _________. 2. O plano era para _______ desistir. 3. triste para _______ aceitar isso. 4. J houve discusses sobre voc e _________ . 5. Deixem _________ explicar o que houve.

a) b) c) d) e)

mim, eu, eu, eu, eu; eu, eu, mim, mim, me; mim, eu, mim, mim, eu; mim, eu, mim, mim, me; eu, mim, eu, mim, eu.

12. Assinale o item em que o pronome pessoal tem valor possessivo. a) Enviei-lhe seu disco preferido. b) Ningum nos viu ontem noite. c) O policial surpr eendeu o ladro em sua casa. d) Acariciei-lhe os cabelos com ternura. e) Mande-lhe lembranas minhas.

13. Assinale a alternativa em que o pronome "lhe" pode ser adjunto adnominal. a) ... anunciou-lhe: A manh partirei. b) Ao traidor, no lhe perdoarei nunca. c) A me apalpava-lhe o corao. d) Comuniquei-lhe o fato pela manh. e) Sim, algum lhe props o emprego.

14. De acordo com a prxis consagrada do uso dos pronomes de tratamento, assinale a alternativa correta. a) Pela presente, enviamos a V S. a relao de seus dbitos e solicitamos-lhe a gentileza de sald- los com urgncia. (correspondnc ia comercial) b) Vossa Alteza Real, o Pr nc ipe de Gales, vir ao Brasil para participar da ECO- 92. (nota de jornal) c) Sua Santidade pode ter a certeza de que sua presena entre ns motivo de jbilo e, de mstico fervor. (discurso pronunciado em recepo diplomtica ao Sumo Pontfice) d) Solicito a V. Ex . dignar-vos aceitar as homenagens devidas, por justia, a quem tanto engrandeceu a ptr ia. (of cio dirigido a ministro do Supremo Tribunal)

15. Assinale a frase em que o pr onome possessivo foi usado incorretamente. a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso e os documentos indeferidos? b) Vossa Reverendssima queira desculpar- me se interrompo vosso trabalho. c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falar a fiis de vr ias nacionalidades. d) Informamos que Vossa Excelnc ia e seus auxiliares conseguiram muitas adeses. e) Sua Excelncia, o Sr. Ministro da Justia, considerou a medida inconstitucional.

GABA RITO 1. F4. F 2. F5. V 3. F6. V

7. V 8. V 9. V

10. V 11. D 12. D

13. C 14. A 15. B

2. PRONOMES POSSESSIV OS Indicam "posse" e "possuidor", posicionam os seres em relao s pessoas gramaticais. 1 pes. meu(s) minha(s) 2 pes. teu(s) tua(s) 3 pes. seu(s) sua(s) 1 pes. pl. nosso(s) vossa(s) 2 pl. pes.

vosso(s) vossa(s)

Emprego dos possessivos a. erro a falta de correlao entre pronomes possessivos e pessoais: teu(s), tua(s) > tu seu(s), sua(s) > ele(s) / voc(s) Se voc vier festa, traga o seu ir mo. Se tu vieres festa, traz o teu ir mo.

b. O pronome seu quase sempre traz ambigidade: Chegou Pedro, Maria e o seu filho. De quem o filho? de Pedro? de Mar ia? ou seu?

c. Constitui pleonas mo vicioso usar pronome possessivo referindo-se s partes do prprio corpo: Estou sentindo muita dor no meu joelho. Poder ia sentir dor no joelho de outra pessoa?

PRONOMES RELA TIVOS Substituem um ter mo comum a duas oraes, estabelecendo uma relao de subordinao entre elas. Conheo o aluno. O aluno chegou atrasado. Conheo o alunoque chegou atrasado

Pr onomes relativos: que, quem, o qual, onde, quanto, como, cujo. Emprego dos pronomes relativos: Pr onomes: quem Car acter sticas e emprego - refere-se a pessoas - prep. a com V.T.D. Conhea a mulher a quem tanto amas.

que

- refere-se a coisas ou pessoas - antecedente mais prximo Voc a pessoa que sempre chega na hora. O estudo o caminho que conduz ao sucesso. Aquela a me da menina que venceu a prova.

qual

- refere-se a coisas ou pessoas - antecedente mais distante Aquela a me da menina a qual muito gentil. - equivalente a em que ou no qual - indica lugar - aonde e donde (com verbos de movimento) Visitaremos a casa onde nasceu Bilac. Ela sabe aonde voc quer chegar.

onde

quanto

- aps tanto, todo e tudo No gaste num dia tudo quanto ganhas no ms. - antecedentes: maneira, modo, for ma. Este o modo como deves estudar gr amtica. - refere-se a um antecedente, mas concorda com o conseqente, indicando posse - sempre pronome adjetivo - no admite artigo (antes ou depois) H pessoas cuja inimizade nos honra.

como

cujo

Regnc ia Os pronomes relativos vm pr ecedidos das preposies exigidas pelos verbos das respectivas oraes. Este o filme / a que assistimos ontem. Repudio o ideal / pelo qual lutas.

PRONOMES DEMO NSTRA TIVOS Demonstram a posio dos seres no tempo e no espao. Emprego dos pronomes demonstrativos

este isto a. Em relao s pessoas gramaticais: - 1 pes. (o emissor) lugar: aqui. - 2 pes. (o receptor) lugar: a. - 3 pes. (o assunto) lugar: ali, l.

esse isso

aquele aquilo

X X X

Veja estes livros aqui nesta mesa. No leve essa culpa que carregas. Os melhores cargos so aqueles que no alcanamos. Aquilo que vs l em alto- mar a salvao e a beno.

b. Em relao ao tempo da mensagem: - o que ser comunicado - o que j foi comunicado - o que foi comunicado h muito

X X X

Sabemos apenas isto: nada somos. Estudar muito? Isso no me emociona ... O deputado no honrou aquilo que prometera.

c. Em relao ao tempo cronolgico: - o presente - passado e futuro prximos - passado e futuro distantes

X X X

Este foi o sculo mais importante de todos. Uma noite dessas irei tua casa em Goinia. Naquele tempo disse Jesus a seus disc pulos ...

d. Localizando ter mos da orao: - o ltimo de uma srie - o primeiro de uma sr ie

X X

Dilogo entre pais e filhos dif cil: estes no querem ouv ir nada, e aqueles querem falar muito.

So tambm pronomes demonstrativos a) o, a, os, as Todos diziam o que queriam. (isso, aquilo) Conheo o idioma latino e o grego. (idioma) b) tal Jamais fiz tal assertiva. (essa, aquela) c) mes mo, prprio (com carter reforativo) As carpideiras mes mas choraram de ver dade. Esta a mes ma questo que foi impugnada.

PRONOMES INDEFINIDOS Referem-se a verbos e a substantivos, dando-lhes sentido vago ou quantidade indeter minada.

Algum vir procur-lo mais tarde. (quem?) Muitos candidatos sero chamados. (quantos?)

Relao dos pr incipais pronomes e locues: a) Pronomes indefinidos: algo, algum, algum, bastante, cada, certo, mais, menos, muito, nada, ningum, nenhum, outro, outrem, pouco, quem, qualquer, quanto, tanto, tudo, todo, um, vr ios. b) Locues pronominais: cada um, cada qual, seja quem for, todo aquele que, qualquer um, quem quer que...

Observao Alguns podem pertencer a mais de uma classe gramatical: Vocbulos Muito Pouco Mais Menos Bastante Pr onome indefinido Quando substituir ou modificar substantivo Advrbio de intensidade Quando acompanhar e um modificar: - verbos - adjetivos - advrbios

Os jogadores do Brasil tm muito preparo fs ico. (pronome) O preparador fsico trabalhou muito com os atletas. (advrbio) O tcnico convocou atletas muito competentes. (advrbio) A Seleo jogou muito bem na semifinal. (advrbio)

6. PRONOMES INTERROGA TIV OS Que, quem, qual e quanto, usados em frases interrogativas. Quem inventou a pinga? Que loucura essa? Qual o plano? Quantos candidatos foram aprovados?

Os interrogativos so usados em perguntas diretas e indiretas. a. Per gunta direta: pronome no incio da frase com ponto de interrogao. Quem foi o maior jogador de futebol do Brasil?

b. Per gunta indir eta: pronome aps verbos "dicendi", como, saber, responder, infor mar, indagar, ver, ignor ar, etc... No sei quem fez tal acusao. Gostaria de saber qual seu nome.

Observao: Outras palavras usadas em frase interrogativa, sero, com certeza, advrbios interrogativos. Quando comearam as provas? (adv. de tempo) Como tens vindo para o trabalho? (adv. de modo) Poderias dizer aonde queres ir? (adv. de lugar)

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS

Falso / Verdadeiro 1. () Qualquer problema o deixa abalado. Pr onome indefinido adjetivo. 2. () Todos foram responsveis pelo sucesso. Pronome relativo substantivo. 3. () Explique- me o que deve ser feito. Pronome demonstrativo. 4. () Ela ir conosco ao desfile. Pronome pessoal reto. 5.() Todo concursando deve ser muito entusias mado. Pronomes indefinidos. 6. () Na cidade do Mxico, os veculos com placas de final par circulam s segundas, quartas e sextas-feiras; os automveis que as placas tm final mpar rodam s teras, quintas e sbados.

7. () Contadas todas as horas onde ficam enredados no trfego, os brasileiros perdem quatro dias a cada ano; os americanos passam, no mnimo, dois meses por ano esperando o sinal abrir. 8. () A proposta do secretr io, com a qual, lamentavelmente, o prefeito no concorda, poder ia solucionar os graves pr oblemas de congestionamento no trfego da cidade. 9. () Na reunio do conselho diretor, durante a qual foram discutidas questes fundamentais para a reestruturao do anel virio da cidade, fechou-se um acordo com os polticos. 10. () Tendo em vista a falta de solues de longo prazo, os tcnicos em engenhar ia de trnsito, cujos trabalham para a prefeitura de So Paulo, esto apelando para operaes de emergncia.

Mltipla escolha 11. Assinale a frase em que no h pronome substantivo. a) Voc j fez seus trabalhos? E o meu? b) Ele aparenta seus trinta anos. c) No conheo seus pais, nem ela os meus. d) Este o nosso material e no o teu. e) Responda minha carta.

12. S em uma frase a palavra "muito" pronome indefinido, assinale-a. a) H muito no a vejo. b) Ele muito calmo; c) Trata-se de caso muito famoso. d) Ele estivera passando muito mal. e) Voc muito competente.

13. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase: Ao comparar os diversos rios do mundo com o A mazonas, defendia com azedume e paixo a proeminncia ________ sobre cada um __________. a) desse - daquele;d) deste - desse; b) daquele - destes;e) deste - desses. c) deste - daqueles;

14. Assinale o item em que h erro no emprego do demonstrativo. a) Paulo, que isso que voc leva? b) "Amai vossos ir mos"! So essas as verdadeiras palavras de amor. c) Dezessete de dezembr o de 1980! Foi significativo para mim esse dia. d) Pedro, esse livro que est com Jos meu. e) No estou de acordo com aquelas palavras que Jos disse.

15. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases. 1. O lugar ______ moro muito pobre. 2. Esse foi o livro ______ gostei mais. 3. A novela _______ enredo fraco d pouca audincia.

a) b) c) d) e)

onde - que - cujo; em que - de que - cujo o; no qual - o qual - do qual o; que - que - cujo o; em que - de que - cujo.

16. Aponte, nas sries abaixo, a construo errada que envolve pronome relativo. a) Aquele livro ali j est vendido. b) O filme a que assistimos interessante. c) No foram poucas as pessoas que visitaste. d) Esta foi a questo de que te esqueceste. e) Ligando o rdio, ouv irs as canes que mais gostas.

17. Destaque a frase em que o pronome relativo e a regnc ia foram usados corretamente. a) um cidado em cuja honestidade se pode confiar. b) Feliz o pai cujos os filhos so ajuizados. c) Comprou uma casa mar avilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna. d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poder ei ter minar o quadro.

e)Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram mudar de atitude. 18. Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo. 1. Veja bem estes olhos ________ se tem ouvido falar. 2. Veja bem estes olhos ________ se dedicaram muitos versos. 3. Veja bem estes olhos _________ br ilho fala o poeta. 4. Veja bem estes olhos _________ se extraem confisses e promessas.

a) b) c) d) e)

de que, a que, cujo, dos quais; que, que, sobre o qual, que; sobre os quais, que, de que, de onde; dos quais, aos quais, sobre cujo, dos quais; em cujos quais, aos quais, sobre o, dos quais.

19. Em todos os itens esto destacados Pronomes, exceto em: a) Certas notcias nos deixam tr istes. b) Alguma coisa terr vel aconteceu. c) Sabe o que aconteceu? d) Quando chegaste a Bras lia? e) Um chora e outro ri.

20. Na frase: "Os que ficarem nesta sala sabero de algu mas nov idades." Pr onomes: a) 1;b) 2;c) 3;d) 4;e) 5.

GABA RITO 1. V5. F 2. F6. F 3. V7. F 4. V8. V

9. V 10. F 11. E 12. A

13. 14. 15. 16.

C D E E

17. 18. 19. 20.

A D D D

VERBO
Verbo uma palavra que exprime ao, estado, fato ou fenmeno. Dentre as classes de palavras, o verbo a mais rica em flexes. Com efeito, o verbo possui diferentes flexes para indicar a pessoa do discurso, o nmero, o tempo, o modo e a voz. O verbo flex iona-se em nmero e pessoa: Singular 1 pessoa: 2 pessoa: 3 pessoa:
a a a

Plural ns pensamos vs pensais eles pensam

eu penso tu pensas ele pensa

EMPREGO DE TEMPOS E MODOS V ERBAIS Tempo a var iao que indica o momento em que se d o fato expresso pelo verbo. Os trs tempos naturais so o Presente, o Pretrito (ou Passado) e o Futuro. O Pr esente designa um fato ocorrido no momento em que se fala; o Pretrito, antes do momento em que se fala; e o Futuro, aps o momento em que se fala. Leio uma r evista instrutiva. ( Presente) Li uma revista instrutiva. ( Pretrito) Lerei uma revista instrutiva. ( Futuro)

TEMPOS DO MODO INDICA TIV O 1) Presente: 2) Pretr ito: estudo Imperfeito: estudava Perfeito: estudei Mais-que-perfeito: estudara 3) Futuro: do Presente: estudar ei do Pretrito: estudaria

Dados os tempos do modo indicativo, veremos, em seguida, o empr ego dos mes mos e sua correlao.

PRESENTE O presente do indicativo empr ega-se: 1) Para enunciar um fato atual: Cai a chuva. O cu est limpo.

2) Para indicar aes e estados per manentes: A terra gira em torno do prpr io eixo. Deus Pai!

3) Para expressar uma ao habitual do sujeito: Sou tmido. Como muito pouco.

4) Para dar vivacidade a fatos ocorridos no passado (pr esente histr ico):

"A Avenida o mar dos folies. Serpentinas cortam o ar..., rolam das escadas, pendem das rvores e dos fios..." ( M. Rebelo)

5) Para marcar um fato futuro, mas prximo; neste caso, para impedir qualquer ambigidade, se faz acompanhar geralmente de um adjunto adverbial: "Outro dia eu volto, talvez depois de amanh...`(A. Bessa Lus)

PRET RITO IMPERFEITO A prpria denominao deste tempo - Pr etrito Imperfeito - ensina-nos o seu valor fundamental: o de designar um fato passado, mas no concludo (imperfeito = no perfeito, inacabado). Podemos empreg- lo assim: 1) Quando, pelo pensamento, nos transportamos a uma poca passada e descrevemos o que ento era presente: O calor ia aumentando e o vento despenteava meu cabelo.

2) Pelo futuro do pretrito, par a denotar um fato que ser ia conseqncia certa e imediata de outro, que no ocorreu, ou no poderia ocorrer: Se eu no fosse mulher, ia tambm!

PRET RITO MA IS-QUE- PERF EITO 1) O Pretr ito Mais- Que- Perfeito indica uma ao que ocorreu antes de outra j passada: A conversa ficara to tediosa, que o homem se des interessou.

2) Na linguagem literria emprega-se, s vezes, o mais-que-perfeito em lugar: a) do futuro do pretrito (simples ou composto): "Um pouco mais de sol - e fora (= ter ia sido) brasa, Um pouco mais de azul - e fora (= teria s ido) alm, Para atingir ... (S Carneiro)

b) do pretrito imperfeito do subjuntivo: Quem me dera! (= quem me desse) Prouvera a Deus ! (= prouvesse a Deus)

FUTURO DO PRESENT E 1) O futuro do presente empr ega-se para indicar fatos certos ou provveis, posteriores ao momento em que se fala: As aulas comearo depois de amanh.

2) Como forma polida de presente: No, no posso ser acusado. Dir o senhor: mas o que aconteceu? E eu lhe direi. sei l! (= digo)

3) Como expresso de uma splica, desejo ou ordem; neste caso, o tom de voz pode atenuar ou reforar o carter imperativo: Honrars pai e me! "Lers porm algum dia Meus versos, d 'alma arrancados, ... " (G. Dias)

FUTURO DO PRETRITO 1) O futuro do pretrito emprega-se para designar aes posteriores poca em que se fala: Depois de casado, ele se transformar ia em um homem de bem.

2) Como forma polida de presente, em geral denotadora de desejo. Desejar amos cumpr imentar os noivos.

3) Em certas frases interrogativas e exclamativas, para denotar surpr esa ou indignao: O nosso amor morreu... Quem o diria?

TEMPOS DO MODO SUBJUNTIVO 1) Presente: estude 2) Pretr ito: 3) Futuro: Simples: estudar Composto: tiver (ou houver) estudado Imperfeito: estudasse Perfeito: tenha (ou haja) estudado Mais-que-perfeito: tivesse (ou houvesse) estudado

Quando nos servimos do modo indicativo, consideramos o fato expresso pelo verbo como real, certo, seja no presente, seja no passado, seja no futuro. Ao empregar mos o modo subjuntivo, encaramos a ex istncia ou no existncia do fato como uma coisa incerta, duvidosa , eventual ou, mes mo, irreal. Observemos estas frases: Afirmo que ela estuda. ( modo indicativo) Duvido que ela estude. ( modo subjuntivo) Afirmei que ela estudava. ( modo indicativo) Duv idei que ela estudasse. ( modo subjuntivo)

PRESENTE DO SUBJUNTIV O Pode indicar um fato: 1) Presente: No quer dizer que se conheam os homens quando se duvida deles.

2) Futuro: "No dia em que no faa mais uma criana sorrir, vou vender abacaxi na feira." (A. Bessa Lus)

IMPERFEITO DO SUBJUNTIVO Pode ter o valor de: 1) Passado: Todos os domingos, chovesse ou fizesse sol, estava eu l.

2) Futuro: Aos sbados, treinava o discurso destinado ao filho que chegasse primeiro.

3) Presente: Tivesses corao, terias tudo. Como imaginar algum que no pr ecisasse de nada? (= precise)

PERF EITO DO SUBJUNTIV O Pode exprimir um fato: 1) Passado (supostamente concludo): Esper o que voc tenha encontr ado aquele endereo.

2) Futuro (ter minado em relao a outro futuro): Esper o que ela tenha feito a lio quando eu voltar.

MA IS-QUE- PERF EITO DO SUBJUNTIV O Pode indicar: 1) Uma ao anterior a outra passada. Esper ei-a um pouco, at que tivesse ter minado seu jantar.

2) Uma ao irreal no passado: Se a sorte os houvesse coroado com os seus favores, no lhes faltariam amigos.

FUTURO DO SUBJUNTIVO SIMPLES Este tempo verbal marca a eventualidade no futuro e emprega-se em oraes subordinadas: Se quiser, irei v-lo. Farei confor me mandares. Quando puder, venha ver- me.

FUTURO DO SUBJUNTIVO COMPOSTO Indica um fato futuro como ter minado em relao a outr o fato futuro (dentro do sentido geral do modo subjuntivo): D. Flor, no leia este livro; ou, se o houver lido at aqui, abandone o resto.

MODOS DO V ERBO Os modos indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar. So trs: 1 ) o Indicativo: Ex prime um fato certo, positivo: Vou hoje. Sairs cedo. 2) o Imper ativo: Ex prime ordem, pr oibio, conselho, pedido: Volte logo. No fiquem aqui. Sede prudentes. 3) o Subjuntivo: Enunc ia um fato possvel, duvidoso, hipottico: possvel que chova. Se voc trabalhasse...
o

Alm desses trs modos, existem as for mas nominais do verbo ( infinitivo, gerndio, partic pio), que enunc iam um fato de maneira vaga, impr ecisa, impessoal.

1)

Infinitivo: Gerndio:

plantar, vender, ferir. plantando, vendendo, ferindo.

2) 3)

Partic pio: plantado, vendido, ferido.

Chamam-se for mas nominais porque, sem embargo de sua significao verbal, podem desempenhar as funes prprias dos nomes substantivos e adjetivos: o andar, gua fervendo, tempo perdido. O Infinitivo pode ser Pessoal ou Impessoal. 1 ) Pessoal, quando tem sujeito: Para ser mos vencedores preciso lutar. (sujeito oculto ns) 2) Impessoal, quando no tem sujeito: Ser ou no ser, eis a questo.
o

O infinitivo pessoal ora se apresenta flexionado, ora no flexionado: Flexionado: andares, andar mos, andardes, andarem. No flexionado: andar eu, andar ele.

Quanto voz, os verbos se classificam em: 1) Ativos: O sujeito faz a ao: O patro chamou o empregado.

2) Passivos: O sujeito sofre a ao. O empregado foi chamado pelo patro.

3) Reflexivos: O sujeito faz e recebe a ao. A criana feriu-se na gangorra.

Verbos Auxiliares so os que se juntam a uma for ma nominal de outro verbo para constituir os tempos compostos e as locues verbais: ter, haver, ser, estar. Tenho estudado muito esta semana. Jacinto havia chegado naquele momento. Somos castigados pelos nossos erros. O mecnico estava consertando o carro. O secretrio vai anunciar os resultados.

Os verbos da lngua portuguesa se agrupam em trs conjugaes, de conformidade com a ter minao do infinitivo: 1) 2) 3)
a

Os da primeira conjugao ter minam em - ar: cantar Os da segunda conjugao ter minam em - er: bater Os da terceira conjugao ter minam em - ir: partir. Cada conjugao se caracteriza por uma vogal temtica: A (1 conjugao), E (2 conjugao),
a a

I (3 conjugao). Observaes: -O verbo pr (antigo poer) perdeu a vogal temtica do infinitivo. um verbo anmalo da segunda conjugao. -A nossa lngua possui mais de 11 mil verbos, dos quais mais de 10 mil so da primeir a conjugao.

Num verbo devemos distinguir o radical, que a parte geralmente invarivel e as desinncias, que var iam para denotar os diversos acidentes gramaticais. Radical cantbatpartdizDes inncias ar er ir er Radical cantbatpartdissDes inncias o Ias Imos eram

H a desinncia modo-temporal, indicando a que modo e tempo a flexo verbal pertence e h a desinncia nmero-pessoal indicando a que pessoa e nmero a flexo verbal pertence.

Ex.: canta re mos DNP

DMT

A DNP (desinnc ia nmero- pessoal) indica que o verbo est na 1 pessoa do plur al. A DMT (desinnc ia modo-temporal) indica que o verbo est no futuro do presente do indicativo. Dividem-se os tempos em primitivos e der ivados. So tempos primitivos: 1) o Infinitivo Impessoal.

2)

o Presente do Indicativo (1 e 2 pessoa do s ingular e 2 pessoa do plural).

3)

o Pretrito Perfeito do Indicativo (3 pessoa do plural).

FORMA O DO IMPERA TIV O O imperativo afir mativo der iva do presente do indicativo, da segunda pessoa do singular (tu) e da segunda do plural (vs), mediante a supresso do s final; as demais pessoas (voc, ns, vocs) so tomadas do presente do subjuntivo. O imperativo negativo no possui, em Portugus, formas especiais; suas pessoas so iguais s correspondentes do presente do subjuntivo. Atente para o seguinte quadr o da for mao do imperativo: Pessoa s Tu Voc Ns Vs Vocs dizeis (-s) Indicativo dizes (-s) Imperativo Afirmativo dize diga digamos dizei digam Subjuntivo digas diga digamos digais digam Imperativo Negativo no digas no diga no digamos no digais no digam

FORMA A O DOS TEMPOS COMPOSTOS Eis como se for mam os tempos compostos: 1) Os tempos compostos da voz ativa so for mados pelos verbos auxiliares ter ou haver, seguidos do partic pio do verbo princ ipal: Tenho falado.

Haviam sado.

2) Os tempos compostos da voz passiva se for mam com o concurso simultneo dos auxiliares ter (ou haver) e ser, seguidos do partic pio do verbo princ ipal: Tenho sido maltratado. Tinham (ou haviam) sido vistos no c inema.

Outro tipo de conjugao composta - tambm chamada conjugao perifrstica - so as locues verbais, constitudas de verbo auxiliar mais ger ndio ou infinitivo: Tenho de ir hoje. Hei de ir amanh. Estava lendo o jornal.

Quanto conjugao, dividem-se os verbos em: 1) Regulares: os que seguem um paradigma ou modelo comum de conjugao. Cantar, bater, partir, etc.

2) Irregulares: os que sofrem alteraes no radical e nas ter minaes afastando-se do paradigma. Dar, ouvir, etc. Entre os irregulares, destacam-se os anmalos, como o verbo pr (sem vogal temtica no infinitivo), ser e ir (que apresentam radicais diferentes). So verbos que possuem profundas modificaes em seus radicais.

3) Defectivos: os que no possuem a conjugao completa, no sendo usados em cer tos modos, tempos ou pessoas: abolir, reaver, precaver, etc.

CONJUGA O DOS PRINCIPA IS V ERBOS IRREGULA RES


SER ESTAR TER HAVER

sou s somos sois so

estou ests est estamos estais esto

MODO INDICATIVO PRESENTE tenho tens tem temos tendes tm

hei hs h havemos haveis ho

PRETRITO IMPERFEITO era eras era ramos reis eram estava estavas estava estvamos estveis estavam tinha tinhas tinha tnhamos tnheis tinham PRETRITO PERFEITO fui foste foi fomos fostes foram estive estiveste esteve estivemos estivestes estiveram tive tiveste teve tivemos tivestes tiveram houve houveste houve houvemos houvestes houveram havia havias havia havamos haveis haviam

PRETRITO PERFEITO COMPOSTO

tenho sido tens sido tem sido temos sido tendes sido tm sido

tenho estado tens estado tem estado temos estado tendes estado tm estado

tenho tido tens tido tem tido temos tido tendes tido tm tido

tenho havido tens havido tem havido temos havido tendes havido tm havido

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO fora foras fora framos freis foram estivera estiveras estivera estivramos estivreis estiveram tivera tiveras tivera tivramos tivreis tiveram houvera houveras houvera houvramos houvreis houveram

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO tinha sido tinhas sido tinha sido tnhmos sido tnheis sido tinham sido tinha estado tinhas estado tinha estado tnhmos estado tnheis estado tinham estado tinha tido tinhas tido tinha tido tnhmos tido tnheis tido tinham tido FUTURO DO PRESENTE serei sers ser seremos sereis sero estarei estars estar estaremos estareis estaro terei ters ter teremos tereis tero haverei havers haver haveremos havereis havero tinha havido tinhas havido tinha havido tnhmos havido tnheis havido tinham havido

terei sido ters sido ter sido teremos sido tereis sido tero sido

FUTURO DO PRESENTE COMPOSTO terei estadoterei tido ters estadoters tido ter estadoter tido teremos estadoteremos tido tereis estadotereis tido tero estadotero tido FUTURO DO PRETRITO

terei havido ters havido ter havido teremos havido tereis havido tero havido

seria serias seria seramos sereis seriam

estaria estarias estaria estaramos estareis estariam

teria terias teria teramos tereis teriam

haveria haverias haveria haveramos havereis haveriam

teria sido terias sido teria sido teramos sido tereis sido teriam sido

FUTURO DO PRETRITO COMPOSTO teria estadoteria tido terias estadoterias tido teria estadoteria tido teramos estadoteramos tido tereis estadotereis tido teriam estadoteriam tido MODO SUBJUNTIVO PRESENTE

teria havido terias havido teria havido teramos havido tereis havido teriam havido

seja sejas seja sejamos sejais sejam

esteja estejas esteja estejamos estejais estejam

tenha tenhas tenha tenhamos tenhais tenham PRETRITO IMPERFEITO

haja hajas haja hajamos hajais hajam

fosse fosses fosse fssemos fsseis fossem

estivesse estivesses estivesse estivssemos estivsseis estivessem

tivesse tivesses tivesse tivssemos tivsseis tivessem

houvesse houvesses houvesse houvssemos houvsseis houvessem

PRETRITO PERFEITO COMPOSTO tenha sido tenhas sido tenha sido tenhamos sido tenhais sido tenham sido tenha estado tenhas estado tenha estado tenhamos estado tenhais estado tenham estado tenha tido tenhas tido tenha tido tenhamos tido tenhais tido tenham tido tenha havido tenhas havido tenha havido tenhamos havido tenhais havido tenham havido

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO tivesse sido tivesses sido tivesse sido tivssemos sido tivsseis sido tivessem sido tivesse estado tivesses estado tivesse estado tivssemos estado tivsseis estado tivessem estado tivesse tido tivesses tido tivesse tido tivssemos tido tivsseis tido tivessem tido FUTURO for fores for formos fordes forem estiver estiveres estiver estivermos estiverdes estiverem tiver tiveres tiver tivermos tiverdes tiverem houver houveres houver houvermos houverdes houverem tivesse havido tivesses havido tivesse havido tivssemos havido tivsseis havido tivessem havido

tiver sido tiveres sido tiver sido tivermos sido tiverdes sido tiverem sido

FUTURO COMPOSTO tiver estadotiver tido tiveres estadotiveres tido tiver estadotiver tido tivermos estadotivermos tido tiverdes estadotiverdes tido tiverem estadotiverem tido MODO IMPERATIVO AFIRMATIVO

tiver havido tiveres havido tiver havido tivermos havido tiverdes havido tiverem havido

s tu seja voc sejamos ns sede vs sejam vocs

est tu esteja voc estejamos ns estai vs estejam vocs

tem tu tenha voc tenhamos ns tende vs tenham vocs NEGATIVO

tu voc ns vs vocs

no sejas tu no seja voc no sejamos ns no sejais vs no sejam vocs

no estejas tu no esteja voc no estejamos ns no estejais vs no estejam vocs

no tenhas tu no tenha voc no tenhamos ns no tenhais vs no tenham vocs

no hajas tu no haja voc no hajamos ns no hajais vs no hajam vocs

FORMAS NOMINAIS INFINITIVO IMPESSOAL PRESENTE ser estar ter PRETRITO ter sido ter estado ter tido INFINITIVO PESSOAL PRESENTE ter havido haver

ser seres ser sermos serdes serem

estar estares estar estarmos estardes estarem

ter teres ter termos terdes terem PRETRITO

haver haveres haver havermos haverdes haverem

ter sido teres sido ter sido termos sido terdes sido terem sido

ter estado teres estado ter estado termos estado terdes estado terem estado

ter tido teres tido ter tido termos tido terdes tido terem tido GERNDIO PRESENTE tendo PRETRITO

ter havido teres havido ter havido termos havido terdes havido terem havido

sendo

estando

havendo

tenho sido

tenho estado

tenho tido PARTICPIO

tenho havido

sido

estado

tido

havido

CONJUGA O DOS V ERBOS REGULA RES - PA RA DIGMA S

1a CONJUGAO AR cantar

2a CONJUGAO ER bater MODO INDICATIVO PRESENTE

3a CONJUGAO IR partir

canto cantas canta cantamos cantais cantam

bato bates bate batemos bateis batam PRETRITO IMPERFEITO batia batias batia batamos bateis batiam PRETRITO PERFEITO

parto partes parte partimos partis partem

cantava cantavas cantava cantvamos cantveis cantavam

partia partias partia partamos parteis partiam

cantei cantaste cantou cantamos cantastes cantaram

bati bateste bateu batemos batestes bateram PRETRITO PERFEITO COMPOSTO

parti partiste partiu partimos partistes partiram

tenho cantado tens cantado tem cantado temos cantado tendes cantado tm cantado

tenho batido tens batido tem batido temos batido tendes batido tm batido

tenho partido tens partido tem partido temos partido tendes partido tm partido

cantara cantaras cantara cantramos cantreis cantaram

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO batera bateras batera batramos batreis bateram PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO

partira partiras partira partramos partreis partiram

tinha cantado tinhas cantado tinha cantado tnhamos cantado tnheis cantado tinham cantado

tinha batido tinhas batido tinha batido tnhamos batido tnheis batido tinham batido FUTURO DO PRESENTE baterei baters bater bateremos batereis batero

tinha partido tinhas partido tinha partido tnhamos partido tnheis partido tinham partido

cantarei cantars cantar cantaremos cantareis cantaro

partirei partirs partir partiremos partireis partiro

FUTURO DO PRESENTE COMPOSTO terei cantado ters cantado ter cantado teremos cantado tereis cantado tero cantado terei batido ters batido ter batido teremos batido tereis batido tero batido FUTURO DO PRETRITO cantaria cantarias cantaria cantaramos cantareis cantariam bateriapartiria bateraspartirias bateriapartiria bateramospartiramos batereispartireis bateriampartiriam FUTURO DO PRETRITO COMPOSTO teria batido terias batido teria batido teramos batido tereis batido teriam batido MODO SUBJUNTIVO PRESENTE cante cantes cante cantemos canteis cantem bata batas bata batamos batais batam PRETRITO IMPERFEITO cantasse cantasses cantasse cantssemos cantsseis cantassem batesse batesses batesse batssemos batsseis batessem PRETRITO PERFEITO COMPOSTO partisse partisses partisse partssemos partsseis partissem parta partas parta partamos partais partam teria partido terias partido teria partido teramos partido tereis partido teriam partido terei partido ters partido ter partido teremos partido tereis partido tero partido

teria cantado terias cantado teria cantado teramos cantado tereis cantado teriam cantado

tenha cantado tenhas cantado tenha cantado tenhamos cantado tenhais cantado tenham cantado

tenha batido tenhas batido tenha batido tenhamos batido tenhais batido tenham batido PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO

tenha partido tenhas partido tenha partido tenhamos partido tenhais partido tenham partido

tivesse cantado tivesses cantado tivesse cantado tivssemos cantado tivsseis cantado tivessem cantado

tivesse batido tivesses batido tivesse batido tivssemos batido tivsseis batido tivessem batido FUTURO

tivesse partido tivesses partido tivesse partido tivssemos partido tivsseis partido tivessem partido

cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem

bater bateres bater batermos baterdes baterem FUTURO COMPOSTO

partir partires partir partirmos partirdes partirem

tiver cantado tiveres cantado tiver cantado tivermos cantado tiverdes cantado tiverem cantado

tiver batido tiveres batido tiver batido tivermos batido tiverdes batido tiverem batido MODO IMPERATIVO AFIRMATIVO

tiver partido tiveres partido tiver partido tivermos partido tiverdes partido tiverem partido

canta tu cante voc cantemos ns cantai vs cantem vocs

bate tu bata voc batamos ns batei vs batam vocs

parte tu parta voc partamos ns parti vs partam vocs

NEGATIVO no cantes tu no cante voc no cantemos ns no canteis vs no cantem vocs no batas tu no bata voc no batamos ns no batais vs no batam vocs FORMAS NOMINA IS INFINITIVO PRESENTE IMPESSOAL cantar bater PRESENTE PESSOAL cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem bater bateres bater batermos baterdes baterem PRETRITO IMPESSOAL ter cantado ter batido PRETRITO PESSOAL ter partido partir partires partir partirmos partirdes partirem partir no partas tu no parta voc no partamos ns no partais vs no partam vocs

ter cantado teres cantado ter cantado termos cantado terdes cantado terem cantado

ter batido teres batido ter batido termos batido terdes batido terem batido GERNDIO PRESENTE

ter partido teres partido ter partido termos partido terdes partido terem partido

cantando

batendo PRETRITO

partindo

tendo cantado

tendo batido PARTICPIO

tendo partido

cantado

batido

partido

CONJUGA O DOS PRINCIPA IS V ERBOS IRREGULA RES dar, aguar, magoar, resfolegar, nomear, copiar, odiar, abster-se, caber, crer, dizer, escrever, fazer, ler, perder, poder, pr, querer, saber, trazer, valer, ver, abolir, cair, cobrir, falir, mentir, frigir, ir, ouvir, pedir, rir, vir. Obs.: Os tempos ou modos que no constem desta lista devero ser conjugados seguindo-se o paradigma da conjugao a que pertenam.

DA R Indicativo Pr esente: dou, ds, d, damos, dais, do. Pr etr ito Imperfeito: dava, davas, dava, dvamos, dveis, davam. Pretrito Perfeito: dei, deste, deu, demos, destes, der am. Pretr ito MaisQue- Perfeito: dera, deras, dera, dramos, dreis, der am. Futuro do Pr esente: darei, dars, dar , daremos, dareis, daro. Futuro do Pretrito: dar ia, darias, daria, daramos, dar eis, dar iam. Imperativo Afir mativo: d, d, demos, dai, dem. Subjuntivo Pr esente: d, ds, d, demos, deis, dem. Pretrito Imperfeito: desse, desses, desse, dssemos, dsseis, dessem. Futuro: der, deres, der, der mos, derdes, derem. Infinitivo Pr esente Impessoal: dar. Infinitivo Pr esente Pessoal: dar, dares, dar, dar mos, dardes, darem. Gerndio: dando. Partic pio: dado.

AGUAR Indicativo Pr esente: guo, guas, gua, aguamos, aguais, guam. Pretrito Perfeito: agei, aguaste, aguou, etc. Subjuntivo Pr esente: ge, ges, ge, age mos, ageis, gem, etc. Verbo regular nos demais tempos. Assim se conjugam desaguar, enxaguar e minguar.

MA GOAR Indicativo Pr esente: mago, magoas, magoa, magoamos, magoais, magoam. Subjuntivo Presente: magoe, magoes, magoe, magoemos, magoeis, magoem. etc . Verbo regular nos demais tempos. Assim se conjugam os verbos em oar: abenoar, doar, abotoar, soar, voar, etc.

RESFOLEGA R Indicativo Pr esente: resflego, resfolegas, resfolega, resfolegamos, resfolegais, resfolegam. Imperfeito: resfolegava, resfolegavas, etc. Pretrito Perfeito: resfoleguei, etc. Subjuntivo Presente: resflegue, resfolegues, resflegue, r esfoleguemos, resfolegueis, resfleguem, etc.

NOMEA R Indicativo Pr esente: nomeio, nomeias, nomeia, nomeamos, nomeais, nomeiam. Pretr ito Imperfeito: nomeava, nomeavas, nomeava, nomevamos, nomeveis, nomeavam. Pretrito Perfeito: nomeei, nomeaste, nomeou, nomeamos, nomeastes, nomearam. Subjuntivo Pr esente: nomeie, nomeies, nomeie, nomeemos, nomeeis, nomeiem. Imperativo Afir mativo: nomeia, nomeie, nomee mos,

nomeai, nomeiem, etc. Assim se conjugam: apear, atear, cear, folhear, frear, passear, gear, bloquear, granjear, hastear, lisonjear, semear, arrear, recrear, estrear, etc.

COPIA R Indicativo Pr esente: copio, copias, copia, copiamos, copiais, copiam. Pr etrito Perfeito: copiei, copiaste, copiou, etc. Pretrito Mais-Que- Perfeito: copiara, copiaras, etc. Subjuntivo Pr esente: copie, copies, copie, copiemos, copieis, copiem. Imperativo Afir mativo: copia, copie, copiemos, copiai, copiem, etc.

ODIA R Indicativo Pr esente: odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam. Pr etr ito Imperfeito: odiava, odiavas, odiava, etc. Pretrito Perfeito: odiei, odiaste, odiou, etc. Pretrito Mais-Que- Perfeito: odiar a, odiaras, odiara, odiramos, odireis, od iaram. Subjuntivo Presente: odeie, odeies, odeie, odiemos, odieis, odeiem. Imperativo Afirmativo: odeia, odeie, odiemos, odiai, odeiem, etc.

ABSTER- SE Indicativo Pr esente: abstenho- me, abstns-te, abstms e, abstemo-nos, abstendes-vos, abstm-se. Pr etrito Imperfeito: abstinha- me, etc. Pretrito Perfeito: abstiveme, etc. Pretrito Mais-QuePerfeito: abstivera- me, etc. Futuro do Presente: abster- me-ei, etc. Futuro do Pr etrito: abster- meia, etc. Imperativo Afirmativo: abstm-te, abstenha-se, abstenhamo-nos, abstende-vos, abstenhamse. Subjuntivo Presente: que me abstenha, etc. Pretrito Imperfeito: se me abstivesse, etc. Futuro: se me abstiver. Gerndio: abstendo-se. Partic pio: abstido.

CABER Indicativo Pr esente: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem. Pretr ito Perfeito: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam. Pretrito Mais-Que- Perfeito: coubera, couberas, coubera, coubramos, coubreis, couberam. Subjuntivo Presente: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam. Pretrito Imperfeito: coubesse, coubesses, coubesse, coubssemos, coubsseis, coubessem. Futuro: couber, couberes, couber, couber mos, couberdes, couberem. Gerndio: cabendo. Partic pio: cabido. No tem imperativo.

CRER Indicativo Pr esente: creio, crs, cr, cre mos, credes, crem. Pr etrito Imperfeito: cria, crias, cria, criamos, crieis, criam. Pretrito Perfeito: cri, creste, creu, cremos, crestes, creram. Imperativo: cr, creia, creiamos, crede, creiam. Subjuntivo Presente: creia, creias, creia, creiamos, creia is, creiam. Pr etrito Imperfeito: cresse, cresses, cresse, crssemos, crsseis, cressem. Futuro: crer, creres, etc. Gerndio: crendo. Partic pio: crido. Assim se conjugam descrer, ler e seus compostos reler e tresler.

DIZ ER Indicativo Pr esente: digo, dizes, diz, dizemos, dizei, dizem. Pretrito Imperfeito: dizia, dizias, etc. Pr etrito Perfeito: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram. Pr etrito Mais-quePerfeito: dissera, disseras, etc. Futuro do Pr esente: direi, dirs, dir, diremos, direis, diro. Futuro do Pretrito: diria, dir ias, diria, dir amos, dir eis, diriam. Imper ativo Afir mativo: dize, diga, digamos, digais, digam. Pr etr ito Imperfeito: dissesse, dissesses, dissesse, dissssemos, disssseis, dissessem. Futuro: disser, disseres, disser, disser mos, disserdes, disserem. Infinitivo Impessoal: dizer. Infinitivo Pessoal: dizer, dizeres, dizer, etc. Ger ndio: dizendo. Particpio: dito. Seguem este paradigma os compostos bendizer, condizer, contradizer, desdizer, entredizer, maldizer, predizer, redizer.

ESCREV ER Escrever e seus compostos descrever, inscrever, prescrever, proscrever, reescrever, sobrescrever, subscrever, so irregulares apenas no partic pio: escrito, descrito, inscrito, prescrito, proscrito, reescrito, sobrescrito, subscrito.

As outras conjugaes seguem o par adigma de 2 conjugao regular.

FAZ ER Indicativo Pr esente: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem. Pretrito Perfeito: fiz, fizeste, fez, fizemos, fizestes, fizeram. Pretrito Mais-que- Perfeito: fizera, fizeras, etc. Futuro do Presente: farei, fars, far, faremos, fareis, faro. Futur o do Pretrito: faria, farias, faria, far amos, fareis, fariam. Imperativo Afir mativo: faze, faa, faamos, fazei, faam. Subjuntivo Pr esente: faa, faas, faa, faamos, faais, faam. Pretr ito Imperfeito: fizesse, fizesses, fizesse, fizssemos, fizsseis, fizessem. Futuro: fizer, fizeres, fizer, fizermos, fizerdes, fizerem. Infinitivo Impessoal: fazer. Infinitivo Pessoal: fazer, fazeres, etc. Gerndio: fazendo. Partic pio: feito. Como fazer, conjugam-se os seus compostos: afazer-se, desfazer, refazer, perfazer, satisfazer, etc.

PERDER Indicativo Pr esente: perco, perdes, perde, perdemos, perdeis, per dem. Subjuntivo Presente: perca, percas, perca, percamos, percais, percam. Regular nos demais tempos e modos.

PODER Indicativo Pr esente: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem. Pretrito Imperfeito: podia, podias, podia, podamos, podeis, podiam. Pretr ito Perfeito: pude, pudeste, pde, pudemos, pudestes, puderam. Pretr ito Mais-Que- Perfeito: pudera, puderas, etc. Imperativo: no existe. Subjuntivo Pr esente: possa, possas, possa, possamos, possais, possam. Pr etrito Imperfeito: pudesse, pudesses, etc. Futuro: puder, puderes, puder, puder mos, puderdes, puderem. Infinitivo Impessoal: Poder. Infinitivo Pessoal: poder, poder es, poder, poder mos, poderdes, poderem. Gerndio: podendo. Partic pio: podido.

PR Indicativo Pr esente: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem. Pretr ito Imperfeito: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis, punham. Pretr ito Perfeito: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram. Pretrito Mais -Que- Perfeito: puser a, puser as, pusera, pusramos, pusr eis, puseram. Futuro do Presente: porei, por s, por, poremos, poreis, poro. Futuro do Pr etr ito: poria, por ias, poria, por amos, por eis, poriam. Imperativo Afir mativo: pe, ponha, ponhamos, ponde, ponham. Subjuntivo Pr esente: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham. Pretrito Imperfeito: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos, pussseis, pusessem. Futuro: puser, puseres, puser, puser mos, puserdes, puserem. Infinitivo Pessoal: pr, pores, pr, por mos, pordes, porem. Infinitivo Impessoal: pr. Gerndio: pondo. Partic pio: posto.

QUERER Indicativo Pr esente: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem. Pr etrito Imperfeito: queria, querias, quer ia, quer amos, quer eis, queriam. Pr etrito Perfeito: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram. Pr etr ito Mais- Que- Perfeito: quisera, quiseras, quisera, quisramos, quisreis, quiseram. Futuro do Presente: quererei, querers, querer, quereremos, querer eis, querero. Futuro do Pretrito: quereria, quererias, etc. Imperativo Afirmativo: quer tu, queira voc, queiramos ns, querei vs, queiram vocs. Imperativo Negativo: no queiras, no queira, no queiramos, no queir ais, no queiram. Subjuntivo Presente: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram. Imperfeito: quisesse, quisesses, quisesse, quisssemos, quissseis, quisessem. Futur o: quiser, quiseres, quiser, quiser mos, quiserdes, quiserem. Ger ndio: querendo. Partic pio: querido. Os compostos benquerer e malquer er, alm do partic pio regular, benquerido e malquer ido, tm outr o, irregular: benquisto e malquisto, usados como adjetivos.

SABER Indicativo Pr esente: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem. Pretrito Perfeito: soube, soubeste, soube, soubemos, soubestes, souberam. Pretrito Mais-QuePerfeito: soubera, souberas, soubera, etc. Subjuntivo Presente: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam. Pretr ito Imperfeito:

soubesse, soubesses, etc. Futur o: souber, souberes, souber, etc. Imperativo Afir mativo: sabe, saiba, saibamos, sabei, saibam. Regular nos demais.

TRAZ ER Indicativo Pr esente: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem. Pretrito Imperfeito: trazia, trazias, etc. Pr etr ito Perfeito: trouxe, tr ouxeste, trouxe, trouxemos, tr ouxestes, trouxer am. Pretr ito Mais- Que- Perfeito: tr ouxera, trouxeras, trouxera, trouxramos, trouxreis, trouxeram. Futuro do Pr esente: trarei, trars, trar, traremos, trareis, traro. Futuro do Pretr ito: tr aria, trarias, trar ia, traramos, trar eis, trar iam. Imperativo Afirmativo: traze, traga, tragamos, trazei, tragam. Subjuntivo Pr esente: traga, tragas, traga, tragamos, tragais, tragam. Pretr ito Imperfeito: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxssemos, tr ouxsseis, trouxessem. Futuro: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxer mos, trouxerdes, trouxerem. Infinitivo Pessoal: trazer, trazeres, trazer, trazer mos, trazerdes, trazerem. Gerndio: trazendo. Partic pio: trazido.

VALER Indicativo Pr esente: valho, vales, vale, valemos, valeis, valem. Subjuntivo Presente: valha, valhas, valha, valhamos, valhais, valham. Imperativo Afirmativo: vale, valha, valhamos, valei, valham. Nos outros tempos r egular. Assim se conjugam equivaler e desvaler.

VER Indicativo Pr esente: vejo, vs, v, vemos, vedes, vem. Pretr ito Perfeito: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram. Pretr ito Mais-Que- Perfeito: vira, viras, v ira, v ramos, vr eis, viram. Imperativo Afirmativo: v, veja, vejamos, vede, vejam. Subjuntivo Pr esente: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam. Pretrito Imperfeito: visse, v isses, visse, vssemos, vsseis, vissem. Futuro: vir, v ires, vir, virmos, virdes, vir em. Gerndio: vendo. Partic pio: visto. Como ver, se conjugam: antever, entr ever, prever, rever.

ABOLIR ( Defectivo) Indicativo Pr esente: no possui a 1 pessoa do singular, aboles, abole, abolimos, abolis, abolem. Imperativo Afir mativo: abole, aboli. Subjuntivo Presente: no existe. Defectivo nas formas em que ao L do radical seguiria A ou O, o que ocorre apenas no Indicativo Pr esente e derivados.
a

CA IR Indicativo Pr esente: caio, cais, cai, camos, cas, caem. Subjuntivo Presente: caia, caias, caia, caiamos, caiais, caiam. Imperativo Afir mativo: cai, caia, caiamos, ca, caiam. Regular nos demais. Seguem este modelo os verbos em -air: decair, recair, sair, sobressair, trair, distrair, abstrair, detrair, subtrair, etc.

COBRIR Indicativo Pr esente: cubro, cobres, cobre, cobrimos, cobris, cobrem. Subjuntivo Presente: cubr a, cubras, cubra, cubramos, cubrais, cubram. Imperativo Afir mativo: cobre, cubra, cubr amos, cobri, cubram. Partic pio: coberto. Note: o u na primeira pessoa do singular do Indicativo Presente e em todas as pessoas do Subjuntivo Presente. Assim se conjugam: dor mir, embolir, tossir, descobrir, encobrir. Os trs primeiros porm, tm o partic pio regular. Abrir, entreabr ir e reabrir seguem cobrir no partic pio: aberto, entreaberto, reaberto.

FALIR Indicativo Pr esente: (no possui as outras pessoas) falimos, falis. Pr etr ito Imperfeito: falia, falias, falia, etc. Pretrito Perfeito: fali, faliste, faliu, etc. Pr etr ito Mais- Que- Perfeito: falira, faliras, falira, etc. Partic pio: falido. Verbo regular defectivo. Usa-se apenas nas formas em que ao L segue o I. No possui Pr esente do Subjuntivo e Imperativo Negativo. Seguem falir: aguerrir, empedernir, espavor ir, remir, etc.

MENTIR Indicativo Pr esente: minto, mentes, mente, mentimos, mentis, mentem. Subjuntivo Presente: minta, mintas, minta, mintamos, mintais, mintam. Imperativo Afirmativo: mente, minta, mintamos, menti, mintam. Regular no resto da conjugao. Como no verbo ferir, a vogal E muda em I na pr imeira pessoa do Indicativo Presente e em todo o Subjuntivo Presente, mas, por ser nasal, conserva o timbr e fechado na segunda e terceira pessoa do singular e terceira do plural do Presente do Indicativo. Seguem este modelo: des mentir, sentir, consentir, ressentir, pressentir.

FRIGIR Indicativo Pr esente: frijo, freges, frege, frigimos, frigis, fregem. Subjuntivo Presente: frija, frijas, frija, etc. Imperativo Afirmativo: frege, frija, frijamos, frigi, frijam. Partic pio: frito. Regular no resto da conjugao.

IR Indicativo Pr esente: vou, vais, vai, vamos, ides, vo. Pr etrito Imperfeito: ia, ias, ia, amos, eis, iam. Pr etrito Perfeito: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram. Pretrito Mais-Que- Perfeito: fora, foras, fora, etc. Futuro do Pr esente: Irei, irs, ir, etc. Futur o do Pretrito: iria, irias, iria, etc. Imperativo Afirmativo: vai, v, vamos, ide, vo. Subjuntivo Presente: v, vs, v, vamos, vades, vo. Pretrito Imperfeito: fosse, fosses, fosse, etc. Futuro: for, fores, for, formos, fordes, forem. Gerndio: indo. Infinitivo Pessoal: ir, ires, ir, ir mos, irdes, irem. Partic pio: ido.

OUV IR Indicativo Pr esente: ouo, ouves, ouve, ouvimos, ouvis, ouvem. Imperativo Afirmativo: ouve, oua, ouamos, ouvi, ouam. Subjuntivo Presente: oua, ouas, oua, etc. Particpio: ouv ido. Regular no resto da conjugao.

PEDIR Indicativo Pr esente: peo, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem. Imperativo Afirmativo: pede, pea, peamos, pedi, peam. Subjuntivo Presente: pea, peas, pea, peamos, peais, peam. Regular no resto da conjugao. Conjugam-se assim: despedir, expedir, impedir, desimpedir, medir.

RIR Indicativo Pr esente: rio, ris, ri, r imos, rides, r iem. Pretrito Perfeito: ri, riste, r iu, r imos, r istes, riram. Imperativo Afir mativo: ri, r ia, r iamos, ride, riam. Subjuntivo Presente: ria, rias, r ia, r iamos, riais, riam. Imperfeito: risse, risses, risse, etc. Partic pio: rido.

VIR Indicativo Pr esente: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm. Pretrito Imperfeito: v inha, vinhas, vinha, v nhamos, v nheis, vinham. Pr etrito Perfeito: v im, vieste, veio, viemos, viestes, vieram. Pr etrito Mais- QuePerfeito: viera, v ieras, vier a, viramos, vireis, vieram. Futuro do Presente: virei, virs, vir, etc. Futuro do Pr etrito: vir ia, vir ias, viria, etc. Imperativo Afirmativo: vem, venha, venhamos, vinde, venham. Subjuntivo Presente: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham. Pr etrito Imperfeito: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem. Futuro: vier, vieres, vier, vier mos, vier des, vierem. Infinitivo Pessoal: vir, vires, vir, v ir mos, virdes, virem. Gerndio: vindo. Partic pio: vindo. Por este, se conjugam: advir, convir, intervir, provir, sobrevir, av ir-se, desavir-se. Desav indo, alm do partic pio, adjetivo: casais desav indos.

VERBOS DERIVA DOS DE TER, HAV ER, PR, V ER E VIR VERBOS DERIVA DOS DE TER O verbo ter j foi conjugado. Por ele se conjugam: abster-se, ater-se, conter, deter, entreter, manter, obter, reter, suster.

CONTER Indicativo Pr esente: contenho, contns, contm, contemos, contendes, contm. Pretrito Perfeito: contive, contiveste, conteve, contivemos, contivestes, contiveram. Pr etrito Imperfeito: continha, continhas, continha, contnhamos, contnheis, continham. Pretrito Mais-Que- Perfeito: contivera, contiveras, contivera, contivramos, contivreis, contiver am. Futuro do Pr esente: conterei, conters, conter, conteremos, contereis, contero. Futuro do Pr etrito: conteria, conterias, conteria, conter amos, conter eis, conteriam. Imper ativo Afir mativo: contm tu, contenha voc, contenhamos ns, contende vs, contenham vocs. Imperativo Negativo: no contenhas tu, no contenha voc, no contenhamos ns, no contenhais vs, no contenham vocs. Subjuntivo Presente: contenha, contenhas, contenha, contenhamos, contenhais, contenham. Pretrito Imperfeito: contivesse, contivesses, contivesse, contivssemos, contivsseis, contivessem. Futuro: contiver, contiveres, contiver, contiver mos, contiverdes, contiverem. Gerndio: contendo. Partic pio: contido. Infinitivo Pessoal: conter, conteres, conter, conter mos, conterdes, conterem. Infinitivo Impessoal: conter.

VERBOS DERIVA DOS DE HAV ER Por este verbo, conjuga-se o reaver, que um verbo defectivo, mas possui apenas as for mas em que h a letra v. No tem presente do subjuntivo e, portanto, nem imperativo negativo.

REAV ER ( Defectivo) Indicativo Pr esente: (no possui as outras pessoas) reavemos, reaveis. Pretr ito Perfeito: reouve, reouveste, reouve, reouvemos, r eouvestes, reouveram. Pretrito Imperfeito: r eavia, reavias, reavia, reavamos, reaveis, reaviam. Pr etrito Mais-Que- Perfeito: reouvera, reouveras, reouvera, reouvramos, reouvreis, reouveram. Futuro do Pr esente: reaverei, reavers, reaver, reaveremos, reavereis, reavero. Futuro do Pretrito: reaveria, reaver ias, reaver ia, reaver amos, reaver eis, reaveriam. Imperfeito Subjuntivo: reouvesse, reouvesses, reouvesse, reouvssemos, reouvsseis, reouvessem. Futuro do Subjuntivo: reouver, reouveres, r eouver, reouver mos, reouverdes, reouverem. Gerndio: r eavendo. Partic pio: reavido. Infinitivo Pessoal: r eaver, reaveres, reaver, reaver mos, reaverdes, reaverem. Infinitivo Impessoal: reaver.

VERBOS DERIVA DOS DE PR O verbo pr no tem Z em nenhum de seus tempos. No se escreve, portanto, puz, puzesse, etc. Por ele se conjugam os compostos: antepor, opor, compor, contr apor, decompor, depor, descompor, dispor, entrepor, expor, impor, indispor, interpor, justapor, pospor, propor, predispor, pressupor, recompor, repor, sobrepor, superpor, supor, transpor.

DEPOR Indicativo Pr esente: deponho, depes, depe, depomos, depondes, dep em. Pretrito Perfeito: depus, depuseste, deps, depusemos, depusestes, depuser am. Pretr ito Imperfeito: depunha, depunhas, depunha, depnhamos, depnheis, depunham. Futuro do Presente: deporei, depors, depor, deporemos, deporeis, deporo. Futuro do Pr etrito: depor ia, deporias, depor ia, depor amos, depor eis, deporiam. Subjuntivo Presente: deponha, deponhas, deponha, deponhamos, deponhais, deponham. Subjuntivo Imperfeito: depusesse,depusesses, depusesse, depusssemos, depussseis, depusessem. Futuro do Subjuntivo: depuser, depuseres, depuser, depuser mos, depuserdes, depuserem. Gerndio: depondo. Partic pio: deposto. Infinitivo Pessoal: depor, depores, depor, depor mos, depordes, deporem. Infinitivo Impessoal: depor.

VERBOS DERIVA DOS DE V ER Por este, conjugam-se os compostos: antever, entrever, prever, rever, mas no prover. Tambm no se conjuga pelo modelo de ver, o verbo precaver, que dele no composto.

ANTEV ER Indicativo Pr esente: antevejo, antevs, antev, antevemos, antevedes, antevem. Pretrito Perfeito: antevi, anteviste, anteviu, antevimos, antevistes, anteviram. Pretrito Imperfeito: antevia, antevias, antevia, antev amos, antev eis, anteviam. Pretrito Mais-Que- Perfeito: antevira, anteviras, antevira, antev ramos, antev reis, anteviram. Futuro do Pr esente: anteverei, antevers, antever, anteveremos,

antevereis, antevero. Futuro do Pr etrito: antever ia, anteverias, anteveria, antever amos, antever eis, anteveriam. Subjuntivo Presente: anteveja, antevejas, anteveja, a ntevejamos, antevejais, antevejam. Imperfeito do Subjuntivo: antevisse, antev isses, antev isse, antevssemos, antev sseis, antevissem. Futuro do Subjuntivo: antevir, antevires, antevir, antevir mos, antev irdes, antevirem. Gerndio: antevendo. Particpio: antevisto. Infinitivo Impessoal: antever. Infinitivo Pessoal: antever, anteveres, antever, antever mos, anteverdes, anteverem.

VERBOS DERIVA DOS DE V IR As pessoas menos cultas manifestam a tendncia para dizer viemos em vez de v imos, na primeira pessoa do plural do indicativo presente. Observe-se que o gerndio e o particpio so iguais (vindo). Por vir se conjugam advir, contravir, convir, intervir, provir, r econvir, sobrev ir, avir-se, desavirse, desconvir.

INTERV IR Indicativo Pr esente: intervenho, intervns, intervm, intervimos, intervindes, intervm. Pr etrito Perfeito: intervi, intervieste, interveio, interviemos, interviestes, intervieram. Pretr ito Mais-QuePerfeito: interviera, intervieras, intervier a, interviramos, intervireis, intervieram. Futuro do Presente: intervirei, intervirs, intervir, interviremos, intervireis, interviro. Futuro do Pretrito: interviria, intervir ias, interviria, intervir amos, intervir eis, intervir iam. Subjuntivo Presente: intervenha, intervenhas, intervenha, intervenhamos, intervenhais, intervenham. Imperfeito: interviesse, interviesses, interviesse, intervissemos, intervisseis, interviessem. Futuro: intervier, intervieres, intervier, intervier mos, intervierdes, intervierem. Ger ndio: intervindo. Partic pio: intervindo. Infinitivo Pessoal: intervir, intervires, intervir, intervir mos, intervirdes, intervirem. Infinitivo Impessoal: intervir.

Obs.: Prover composto de ver em alguns tempos e por ele se conjuga, salvo no pretrito perfeito, no mais-que-perfeito, no imperfeito do subjuntivo e no partic pio. O e da s laba ver sempre fechado. Por ele se conjuga desprover. No confundir com pr ovir. Indicativo Pr esente: provejo, provs, prov, provemos, provedes, provem. Pretrito Perfeito: prov i, proveste, proveu, provemos, provestes, proveram. Pretrito Imperfeito: provia, provias, provia, provamos, proveis, proviam. Pr etrito Mais-Que- Perfeito: pr overa, proveras, provera, provr amos, provreis, proveram. Futuro do Presente: proverei, provers, pr over, proveremos, prover eis, provero. Futuro do Pretrito: prover ia, pr overias, prover ia, prover amos, prover eis, proveriam. Subjuntivo Pr esente: proveja, provejas, proveja, provejamos, provejais, provejam. Imperfeito: provesse, provesses, provesse, provssemos, provsseis, provessem. Futuro: prover, prover es, prover, prover mos, proverdes, proverem. Gerndio: pr ovendo. Partic pio: provido. Infinitivo Impessoal: prover. Infinitivo Pessoal: prover, proveres, prover, prover mos, proverdes, proverem.

PRECAV ER (Defectivo) No sendo composto de ver, por este no se conjuga, sendo pois altamente errneas as formas precavejo, precaves, precav, etc., que por vezes se lem e se ouvem. Tampouco composto de vir, sendo igualmente errneas as formas precavenha, precavns, precavm, etc., com que claudicam at pessoas bastante cultas. O verbo defectivo: s se usa nas formas arrizotnicas, mas nas formas em que se usa, regular. Pr esente Indicativo: precavemos, precaveis. Pretrito Imperfeito: precavia, precavias, precavia, precav amos, precav eis, precav iam. Pretrito Perfeito: precavi, precaveste, precaveu, precavemos, precavestes, precaveram. Pretr ito Mais-Que- Perfeito: precavera, precaveras, pr ecavera, precavramos, precavreis, precaveram. Futuro do Presente: precaverei, precavers, precaver, precaveremos, precavereis, precavero. Futuro do Pr etr ito: precaveria, precaverias, pr ecaveria, precaver amos, precaver eis, precaveriam. Subjuntivo Presente: No h. Imperfeito: precavesse, precavesses, precavesse, precavssemos, precavsseis, precavessem. Futuro: precaver, precaveres, precaver, precaver mos, precaverdes, precaverem. Gerndio: precavendo. Partic pio: pr ecavido. Infinitivo Impessoal: precaver. Infinitivo Pessoal: pr ecaver, precaveres, precaver, precaver mos, precaverdes, precaverem.

VOZ ES DO V ERBO Voz do verbo a for ma que este toma para indicar que a ao verbal praticada ou sofrida pelo sujeito. Trs so as vozes dos verbos: a ativa, a passiva e a reflex iva. Um verbo est na voz ativa quando o sujeito agente, isto , faz a ao expressa pelo verbo. Ex.: O caador abateu a ave.

Um verbo est na voz passiva quando o sujeito paciente, isto , sofre, recebe ou desfruta, a ao expressa pelo ver bo. Ex .: A ave foi abatida pelo caador. Obs.: S verbos transitivos podem ser usados na voz passiva.

FORMA A O DA VOZ PA SSIVA A voz passiva, mais freqentemente, formada: 1) Pelo verbo auxiliar ser seguido do partic pio do verbo principal (passiva analtica). Ex.: O homem afligido pelas doenas. Na passiva analtica, o verbo pode vir acompanhado pelo agente da passiva. Menos freqentemente, pode-se exprimir a passiva analtica com outros verbos auxiliares. Ex.: A aldeia estava isolada pelas guas. (agente da passiva)

2) Com o pronome apassivador se associado a um verbo ativo da terceira pessoa (passiva pronominal). Ex.: Regam-se as plantas. Organizou-se o campeonato.

(sujeito paciente) (pronome apassivador ou partcula apassivadora)

VOZ REFLEXIVA Na voz reflexiva o sujeito , ao mes mo tempo, agente e paciente: faz uma ao cujos efeitos ele mes mo sofre. Ex.: O caador feriu-se. A menina penteou-se.

O verbo reflexivo conjugado com os pronomes reflexivos me, te, se, nos, vos, se . Es tes pronomes so reflexivos quando se lhes podem acrescentar: a mim mes mo, a ti mes mo, a si mes mo, a ns mes mos, etc., respectivamente.

Ex.: Cons ideras-te aprovado? (a ti mes mo)

pronome reflexivo

Uma variante da voz reflexiva a que denota rec iprocidade, ao mtua ou correspondida. Os verbos desta voz, por alguns chamados recprocos, usam-se geralmente, no plural e podem ser reforados pelas expresses um ao outro, reciprocamente, mutuamente. Ex.: Amam-se como ir mos. Os pretendentes insultaram-se. ( Pr onome reflex ivo rec proco)

CONV ERSO DA VOZ ATIVA NA PASSIVA Pode-se mudar a voz ativa na passiva sem alterar substancialmente o sentido da frase: Ex.: Gutenberg inventou a impr ensa. A imprensa foi inventada por Gutenberg.

Observe que o objeto dir eto ser o sujeito da passiva, o sujeito da ativa passar a agente da passiva e o verbo ativo revestir a for ma passiva, conservando o mes mo tempo. Ex.:Os calores intensos provocam as chuvas. As chuvas so provocadas pelos calores intensos. Eu o acompanharei. Ele ser acompanhado por mim.

Obs.: Quando o sujeito da voz ativa for indeter minado, no haver complemento agente da passiva. Ex.: Prejudicaram- me. Fui prejudicado.

CONJUGA O DE UM V ERBO NA VOZ PA SSIVA ANALTICA: V ERBO GUIA R Indicativo Pr esente: sou guiado, s guiado, guiado, somos guiados, sois guiados, so guiados. Pr etrito Imperfeito: era guiado, eras guiado, er a guiado, ramos guiados, reis guiados, eram guiados. Pr etrito Perfeito Simples: fui guiado, foste guiado, foi guiado, fomos guiados, fostes guiados, foram guiados. Pretr ito Perfeito Composto: tenho sido guiado, tens sido guiado, tem sido guiado, temos sido guiados, tendes sido guiados, tm sido guiados. Pretrito Mais-Que- Perfeito: fora guiado, foras guiado, fora guiado, framos guiados, freis guiados, foram guiados. Pretr ito MaisQuePerfeito Composto: tinha s ido guiado, tinhas sido guiado, tinha sido guiado, tnhamos sido guiados, tnheis sido guiados, tinham sido guiados. Futuro do Presente Simples: serei guiado, sers guiado, ser guiado, seremos guiados, sereis guiados, sero guiados. Futuro do Presente Composto: ter ei sido guiado, ters sido guiado, ter sido guiado, teremos sido guiados, tereis sido guiados, ter o sido guiados. Futuro do Pretrito Simples: ser ia guiado, ser ias guiado, seria guiado, seramos guiados, ser eis guiados, ser iam guiados. Futuro do Pretr ito Composto: teria s ido guiado, terias sido guiado, teria s ido guiado, ter amos sido guiados, ter eis sido guiados, ter iam sido guiados. Imperativo Afir mativo: s guiado, seja guiado, sejamos guiados, sede guiados, sejam guiados. Imperativo Negativo: no sejas guiado, no seja guiado, no sejamos guiados, no sejais guiadas, no sejam guiados. Pretrito Imperfeito: fosse guiado, fosses guiado, fosse guiado, fssemos guiados, fsseis guiados, fssem guiados. Pretr ito Perfeito: tenha sido guiado, tenhas sido guiado, tenha sido guiado, tenhamos sido guiados, tenhais sido guiados, tenham s ido guiados. Pretr ito MaisQue- Perfeito: tivesse sido guiado, tivesses sido guiado, tivesse sido guiado, tivssemos sido guiados, tivsseis sido guiados, tivessem s ido guiados. Futuro Simples: for guiado, fores guiado, for guiado, formos guiados, fordes guiados, forem guiados. Futuro Composto: tiver sido guiado, tiveres sido guiado, tiver sido guiado, tiver mos sido guiados, tiverdes sido guiados, tiverem s ido guiados. Infinitivo Impessoal Presente: ser guiado. Infinitivo Impessoal Pretr ito: ter sido guiado. Infinitivo Pessoal Pr esente: ser guiado, seres guiado, ser guiado, ser mos guiados, serdes guiados, serem guiados. Infinitivo Pessoal Pretr ito: ter sido guiado, teres sido guiado, ter sido guiado, ter mos sido guiados, terdes sido guiados, terem sido guiados. Gerndio Presente: sendo guiado. Gerndio Pretrito: tendo sido guiado. Partic pio: guiado.

CONJUGA O DOS V ERBOS PRONOMINA IS: V ERBO LEMBRA R-SE Indicativo Pr esente: lembro- me, lembras-te, lembra-se, lembramo-nos, lembrai-vos, lembram-se. Pr etrito Imperfeito: lembrava- me, lembravas-te, lembrava-se, lembrvamo-nos, lembrveis-vos, lembravam-se. Pr etr ito Perfeito Simples: lembrei- me, lembraste-te, lembrou-se, etc. Pretrito Perfeito Composto: tenho- me lembrado, tens-te lembrado, tem-se lembrado, temonos lembrado, tendes-vos lembrado, tm-se lembrado. Pretrito Mais-Que- Perfeito Simples: lembrara- me, lembraras-te, lembrara-se, lembrramo-nos, lembrreis-vos, lembraram-se. Pretrito Mais-QuePerfeito Composto: tinha- me lembrado, tinhas-te lembrado, tinha-se lembrado, tnhamo-nos lembrado, tnheis-vos lembrado, tinham-se lembrado. Futuro do Presente Simples: lembrar- me- ei, lembrar-te-s, lembrar-se-, lembrar-nosemos, lembrar-vos-eis, lembrar-se-o. Futuro do Presente Composto: ter- me-ei lembrado, ter-te-s lembrado, ter-se- lembrado, ter-nos-emos lembrado, tervos-eis lembrado, ter-se-o lembrado. Futur o do Pretrito Simples: lembrar- me-ia, lembr ar-te-ias, lembrar-se-ia, lembrar-nos- amos, lembrar-vos-eis, lembrar-se-iam. Futuro do Pretr ito Composto: ter-meia lembrado, ter-te-ias lembrado, ter-se-ia lembrado, ternos- amos lembrado, ter-vos- eis lembrado, ter-se-iam lembrado. Subjuntivo Presente: lembre- me, lembres-te, lembre-se, lembremonos, lembreis-vos, lembrem-se. Pretr ito Imperfeito: lembrasse- me, lembrasses-te, lembrasse-se, lembrssemo-nos, lembrsseis-vos, lembrassem-se. Pretrito Perfeito: nesse tempo no se usam pronomes oblquos pospostos, mas antepostos ao verbo: que me tenha lembrado, que te tenhas lembrado, que se tenha lembrado, etc. Pretr ito Mais-Que- Perfeito: tivesse- me lembrado, tivesseste lembrado, tivessese lembrado, tivssemo-nos lembrado, tivsseis-vos lembrado, tivessem-se lembrado. Futuro Simples: neste tempo, os pronomes oblquos so antepostos ao verbo: se me lembrar, se te lembrares, se se lembrar, etc. Futuro Composto: neste tempo os pr onomes oblquos so antepostos ao verbo: se me tiver lembrado, se te tiveres lembrado, se se tiver lembrado, etc. Imperativo Afir mativo: lembra-te, lembra-se, lembremo-nos, lembrai-vos, lembrem-se. Imperativo Negativo: no te lembres, no se lembre, no nos lembremos, etc. Infinitivo Presente Impessoal: ter-me lembr ado. Infinitivo Presente Pessoal: lembrar- me, lembrares-te, lembrar-se, lembrar mo-nos, lembrardes-vos, lembrarems e. Infinitivo Pretrito Pessoal: ter- me lembrado, tereste lembrado, ter-se lembrado, ter mo-nos lembrado, terdes-vos lembrado, ter em-se lembr ado. Infinitivo Pretr ito

Impessoal: ter-se lembrado. Gerndio Presente: lembrando-se. Gerndio Pretrito: tendo-se lembrado. Partic pio: no admite a for ma pronominal.

VERBOS A NMALOS So chamados de anmalos os verbos que apresentam mais de um radical em sua conjugao. Em portugus, so anmalos os verbos ser, ir, pr e vir, cujas conjugaes j vimos.

VERBOS DEF ECTIV OS Verbos defectivos so os que no possuem a conjugao completa por no serem usados em certos modos, tempos ou pessoas. A defectividade verbal verifica-se princ ipalmente em for mas que, por serem antieufnicas (exemplos: abolir, primeira pessoa do s ingular do Indicativo Pr esente) ou homofnicas (exemplo: soer, primeira pessoa do s ingular do Pr esente do Indicativo), no foram vivificadas pelo uso. H, porm, casos de verbos defectivos que no se explicam por nenhuma razo de ordem fontica, mas pelo simples desuso. Registra-se maior incidncia de defectividade verbal na terceira conjugao e em for mas r izotnicas. Os verbos defectivos podem ser distribudos em quatro grupos: 1 ) Os que no tm as formas em que a o radical seguem "A" ou "O", o que ocorre apenas no Presente do Indicativo e do Subjuntivo e no Imperativo. O verbo abolir serve de exemplo: Indicativo Presente .. aboles abole abolimos abolis abolem Subjuntivo Presente .. .. .. .. .. .. Imperativo AfirmativoNegativo .... abole.. .... .... aboli.. ....
o

Pertencem a este grupo, entre outros, aturdir, brandir, carpir, colorir, delir, demolir, exaurir, explodir, fremir, haurir, delinqir, extorquir, puir, ruir, retorquir, latir, ur gir, tinir, nascer. Obs.: Em escritores modernos aparecem, no entanto, alguns desses verbos, na primeir a pessoa do Pr esente do Indicativo, como explodo, lato, etc.

2) Os que s se usam nas for mas em que ao radica l segue "I", ou seja, nas for mas arrizotnicas.

A defectividade desses verbos, como nos do primeiro grupo, s se verifica no Presente do Indicativo e do Subjuntivo e no Imperativo. Sirva de exemplo, o verbo falir. Indicativo Presente .. .. .. falimos falis .. Subjuntivo Presente .. .. .. .. .. .. Imperativo AfirmativoNegativo .... .... .... .... fali.. ....

Seguem este paradigma: aguerrir, embair, empedernir, remir, transir, etc. Pertencem tambm a este grupo os verbos adequar e precaver-se, pois s possuem as formas arrizotnicas. Obs.: Rizotnicos so os vocbulos cujo acento tnico incide no radical. Aqueles, pelo contrrio, que tm o acento tnico depois do r adical, se dizem arrizotnicos.

3) Verbos, que pela sua significao, no podem ter Imperativo (acontecer, poder e caber) ou que, por exprimir ao rec proca (entrechocar-se, entreolhar-se) se usam exclusivamente nas trs pessoas do plural.

4) Os trs seguintes, j estudados, que apresentam particularidades especiais: reaver, prazer e soer.

Verbos que expr imem fenmenos meteorolgicos, como chover, ventar, trovejar, etc. a rigor no so defectivos, uma vez que, em sentido figurado, podem ser usados em todas as pessoas. As formas inex istentes dos verbos defectivos so compensadas: a) com as de um verbo sinnimo: eu recupero, tu recuperas, etc. (para reaver); eu redimo, tu redimes, ele redime, eles redimem ( para remir); eu me previno ou me acautelo, etc. (para precaver); b) com construes perifrsticas: estou demolindo, estou colorindo, vou falncia; embora o cachorro comece a latir, etc.

VERBOS A BUNDA NTES Verbos abundantes so os que apresentam duas ou mais formas em certos tempos, modos ou pessoas: compraz i- me e comprouve- me, apiedo- me e apiado- me, elegido e eleito. Estas variantes verbais so mais comuns no particpio, havendo numerosos verbos, geralmente trans itivos, que, ao lado do particpio regular em "ado" ou "ido", possuem outro, irregular, s vezes, proveniente do partic pio latino. Eis alguns desses verbos: absolver: aceitar: acender: anexar: assentar: benzer: confundir: despertar: dispersar: absolvido, absolto aceitado, aceito acendido, aceso anexado, anexo assentado, assente benzido, bento contundido, contuso despertado, desperto dispersado, disperso

entregar: eleger: erigir: expelir: expulsar: expressar: exprimir: extinguir: frigir: ganhar: incorrer: impr imir: incluir: inserir: isentar: limpar: matar: morrer: nascer:

entregado, entregue elegido, eleito erigido, ereto expelido, expulso expulsado, expulso expressado, expresso exprimido, expresso extinguido, extinto frigido, frito ganhado, ganho incorrido, incurso impr imido, impresso includo, incluso inder ido, inserto isentado, isento limpado, limpo matado, morto morrido, morto nascido, nato

As formas regulares usam-se, v ia de regra, com os auxiliar es ter e haver (voz ativa) e as irregulares com os auxiliares ser e estar (voz passiva). Exemplos: Foi temeridade haver aceitado o convite. O convite foi aceito pelo pr ofessor. O caador tinha soltado os ces. Os ces no seriam soltos pelo caador. O pescador ter ia salvado o nufrago. O nufrago (estaria ou seria) salvo.

Esta regra, no entanto, no seguida rigorosamente, havendo numerosas formas irregulares que se usam tanto na voz ativa como na passiva, e algumas for mas regulares tambm so empregadas na voz passiva. Exemplos: Tinha aceitado ou aceito o conv ite. O convite foi aceito. Tinha acendido ou aceso as velas. As velas eram acesas ou acendidas. Tinham elegido ou eleito os candidatos. Os candidatos so ou esto eleitos.

As formas irregulares, sem dvida por serem mais breves, gozam de franca preferncia, na lngua atual e algumas, tanto se impuser am, que acabaram por suplantar as concorrentes. o caso de ganho e pago, que vm tornando obsoletos os partic pios ganhado e pagado. Assim tambm se explicam as for mas pas mo e empregue, por pas mado e empregado, indevidamente condenadas por alguns autores, mas de largo uso na lngua falada e escrita.

VERBOS IMPESSOA IS Sabemos o que vem a ser sujeito; pois bem, um verbo se diz impessoal quando a ao no faz referncia a nenhum sujeito especificado, a nenhuma causa deter minada. Se, por um lado, h verbos como escrever, ler, abrir, quebrar, que sempre apresentam a ao em relao com uma causa produtora, com uma pessoa gramatical - chamando-se por isso, verbos pessoais - por outro lado h certos verbos como chover, trovejar, ventar, nevar, relampejar, anoitecer e outros, cuja ao no atr ibuda a nenhum sujeito, constituindo estes verbos a classe dos verbos impessoais. Ex emplos: "Chovia torrencialmente." "Ventou muito durante a noite." Obs.: Nessas oraes acima, no h quem pratique a ao dos verbos destacados. Dos verbos impessoais, h os que so essencialmente impessoais e os que so acidentalmente impessoais.

IMPESSOAIS ESSENCIA IS Um verbo se diz impessoal essencial quando, no seu sentido verdadeiro e usual, no atribui a ao a nenhuma causa verdadeira, isto , a nenhum sujeito. Os verbos que indicam fenmenos da natureza inorgnica ou fenmenos meteor olgicos, ou seja, os que indicam fenmenos da atmosfera, pertencem c lasse dos impessoais essenciais. Ex emplos: "Chove hoje. " Anoitecia quando ele chegou." "Ontem trovejou." So oraes em que os verbos (chove, anoitec ia, trovejou) so impessoais essenciais, pois nesse sentido so comumente usados sem atribuir a ao de chover, de anoitecer, de trovejar a
a

nenhum sujeito. Todos esses verbos s se conjugam na 3 pessoa do singular. Obs.: Tais verbos podem deixar de ser impessoais uma vez que se lhes d um sujeito que se apresente ao esprito como causa da ao por eles expressa; se disser mos: "Os cus chovem", "As nuvens trovejam", "O dia amanheceu nublado" - passamos a empregar esses verbos pessoalmente, pois estamos a eles atribuindo um sujeito (os cus, as nuvens, o dia). Ainda um segundo processo existe de tornar pessoal um verbo impessoal: empreg-lo em sentido figurado, comparado. Ex emplos: "Os canhes trovejam." A vida j nos anoitece." "As baionetas relampagueavam." Amanhecemos alegres. (Estvamos alegr es quando amanheceu.)

Os verbos dessas oraes esto empregados comparativamente, isto , em sentido que no lhes prprio, em sentido figurado, comparado.

IMPESSOAIS A CIDENTA IS Ao lado dos verbos impessoais essenc iais h os impessoais acidentais; assim se denominam os verbos que, em sua significao natural, isto , como comumente so usados, tm sempre o respectivo sujeito, mas que , em deter minados casos, ou seja, acidentalmente, tornam-se impessoais. Se no par grafo anterior o verbo era de natur eza impessoal e s eventualmente se tornava pessoal, agora temos o caso contrrio. So verbos impessoais: 1 ) HAVER sendo, portanto, usado invariavelmente na 3 pessoa do s ingular, quando s ignifica:
a o

Ex istir: "Sofria sem que houvesse motivos." "H plantas carnvoras." "Havia rosas em todo o canto. "

Acontecer, Suceder: "Houve casos difceis. " "No haja desavenas entr e vs."

Decorrer, Fazer: "H meses que no o vejo. " "Haver nove dias que ele nos vis itou." "Havia j duas semanas que no trabalhava."

Realizar-se: "Houve festas e jogos." Obs.: O verbo haver trans mite a sua impessoalidade aos verbos que com ele for mam locuo, os
a

quais, por isso, per manecem invariveis na 3 pessoa do singular: Vai haver eleies e no "Vo haver."

Locuo verbal

Deve haver homens na sala e no Devem haver."

Locuo verbal

2) FAZ ER, SER E ESTA R (com referncia a tempo) Faz dois anos que me formei. Hoje fez muito calor. Er a no ms de maio. Abria a janela, se estava calor.

Obs.: Es tes verbos tambm passam a sua impessoalidade para os seus aux iliares na locuo verbal.

"Vai fazer cinco anos que ele morreu. "

locuo verbal

e no "vo fazer... "

pois o verbo fazer nesse sentido, impessoal ("Faz cinco anos").

EXERCCIOS 1) Se voc ........................... no prximo domingo e .................... de tempo .................. assistir a final do campeonato. a) vir / dispor / v b) vir / dispuser / vai c) vier / dispor / v d) vier / dispuser / v e) vier / dispor / vai

2) a) b) c) d) e)

Ele ............... que lhe ............... muitas dificuldades, mas enfim ............... a verba para a pesquisa. receara / opusessem / obtera receara / opusessem / obtivera receiara / opossem / obtivera receiara / oposessem / obtera receara / opossem / obtera

3) a) b) c) d) e)

A segunda pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo do verbo precaver : precavias precavieste precaveste precaviste n. d. a.

4) Assinale a alternativa que se encaixe no per odo seguinte: "Se voc ....................... e o seu ir mo ...................., quem sabe voc ............... o dinheiro. a) requeresse / interviesse / reouvesse b) requisesse / intervisse / reavesse c) requeresse / intervisse / reavesse d) requeresse / interviesse / reavesse e) requisesse / intervisse / reouvesse

5) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: "Quando ............... mais aperfeioado, o computador certa mente ............... um eficiente meio de controle de toda a v ida soc ial." a) estivesse / serd) estivesse / era b) estiver / seriae) estiver / ser c) esteja / era

6) Quando ........................ todos os documentos, ............... um requerimento e ............... a chamada de seu nome. a) obtiver / redija / aguarda b) obteres / rediges / aguardes c) obtiveres / redige / aguarda d) obter / redija / aguarde e) obtiver / redija / aguarde

7) a) b) c)

Ele ............... numa questo difc il de ser resolv ida e ............... seus bens graas ao bom senso. interviu / reouved) interveio / r eouve interveio / rehaveue) interviu / rehouve interviu / reaveu

8) a) b) c) d) e)

Em que frase a for ma verbal no est flexionada corretamente? Eu guo as flores que a sua me planta. Ningum creu no que ela declarou. Se pores tudo em ordem, ficarei satisfeito. Foi aos gritos que ela interveio na discusso. Eu mo o gro, voc depois faz o po.

9) a) b) c) d) e)

Indique a frase onde houver uma forma verbal incorreta. Os vegetais clorofilados sintetizam seu prprio alimento. Se ela vir de carro, chame- me. Lembramos-lhes que o eucalipto uma excelente planta para o reflorestamento. H rumores de que pode haver novo racionamento de gasolina. n.d.a.

RESPOSTAS 1) d4) a 2) b5) e 3) c6) e

7) d 8) c 9) b

ADVRBIO
uma palavra que modifica (que se refere) a um verbo, a um adjetivo, a um outro advrbio. A maior ia dos advrbios modifica o verbo, ao qual acrescenta uma c ircunstncia. S os de intensidade que podem tambm modificar adjetivos e advrbios. Mora muito longe. ( muito = modifica o advrbio longe). Sairei cedo para alcanar os excursionistas (cedo = modifica o verbo sairei). Eram exerc cios bem difceis (bem = modifica o adjetivo dif ceis).

CLA SSIFICA O DOS ADV RBIOS 1) De Afirmao: s im, certamente, deveras, realmente, incontestavelmente, efetivamente. 2) De Dvida: talvez, qui, acaso, porventura, provavelmente, decerto, certo. 3) De Intensidade: muito, mui, pouco, assaz, bastante, mais, menos, to, demas iado, meio, todo, completamente, profundamente, demasiadamente, excessivamente, demais, nada, ligeiramente, levemente, quo, quanto, bem, mas, quase, apenas, como. 4) De Lugar: abaixo, ac ima, acol, c, l, aqui, ali, a, alm, algures, aqum, alhures, nenhures, atrs, fora, afora, dentro, longe, adiante, diante, onde, avante, atravs, defronte, aonde, donde, detrs. 5) De Modo: bem, mal, assim, depr essa, devagar, como, adrede, debalde, melhor, pior, alis, calmamente, livremente, propos itadamente, selvagemente, e quase todos os advrbios ter minados em "mente". 6) De Negao: no, absolutamente. 7) De Tempo: agora, hoje, amanh, depois, ontem, anteontem, j, sempre, amide, nunca, jamais, ainda, logo, antes, cedo, tarde, ora, afinal, outrora, ento, breve, aqui, nisto, a, entrementes, brevemente, imediatamente, r aramente, finalmente, comumente, presentemente, etc.

H ainda advrbios interrogativos: onde? aonde? quando? como? por qu?: Onde esto eles? Quando sairo? Como viajaram? Por que no telefonaram?

LOCUES A DV ERBIA IS So duas ou mais palavras com funo de advrbio: s tontas, s claras, s pressas, s ocultas, toa, de vez em quando, de quando em quando, de propsito, s vezes, ao acaso, ao lu, de r epente, de chofre, a olhos vistos, de cor, de impr oviso, em breve, por atacado, em c ima, por trs, para trs, de perto, sem dv ida, passo a passo, etc.

CONJUNO
o vocbulo que estabelece relao entre dois vocbulos ou duas oraes. Ao ligar oraes, a conjuno pode apenas ligar os elementos, conservando-os independentes, ou estabelecer dependnc ia entre as oraes. No primeiro caso, as conjunes so chamadas coordenativas; no segundo, subordinativas. Coordenativas - de acordo com a relao que estabelecem entre as oraes, subdividem-se em: aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas, explicativas. Ex emplos - frases extradas do livro Tcnica de Redao, de Magda B.Soares e Edson N. Campos. "Na vida, como no futebol, nada definitivo: estamos sempre transitando entre vitrias e derrotas. O futebol constitui, portanto, verdadeiro paralelo com a vida do homem e em especial com a vida em sociedade, pois um jogo que e stimula a cooperao em grupo como fator decisivo para a vitria." (Futebol - fenmeno lingstico, de M. Do Car mo O. Fernndez) portanto - conclus iva pois - explicativa e - aditiva

"No comeo, as fantasias eram luxuosas, bem cuidadas, ricamente elaboradas, mas a inflao foi aumentando e as fantasias escassearam porque ficaram dispendiosas." (Revista Rio: Carnaval e Samba) mas - adversativa porque - explicativa

Entre as manifestaes folclricas esto as festas. So celebraes dentro de uma comunidade humana. Os homens ou celebram o dia de um santo particular ou celebram uma colheita; ou festejam um acontecimento religioso, ou festejam para esquecer o dia-a-dia. As festas folclricas tm, pois, motivos diferentes que orientam sua organizao. ou ... ou - alternativa pois - conclusiva

Subor dinativas - de acordo com a relao de dependncia que estabelecem entre as oraes que ligam, essas conjunes se subdividem em: causais, condicionais, finais, temporais, comparativas, consecutivas, integr antes, conformativas e proporcionais. Exemplos:

"Sua participao crtica no espetculo, j que conhece as regras do jogo, to profunda que ele vive o lance com mais vibrao do que o prprio craque." (Futebol - fenmeno lingstico, de M. Do Car mo O. Fernndez) j que - causal to ... que - consecutiva do que - comparativa

Embora as transmisses ao vivo dos jogos de futebol pela televiso apresentem um nvel tecnicamente bastante baixo, a audincia garantida, como atestam as pesquisas do IBOPE. embora - concessiva

como - confor mativa

Se o futebol fosse proibido, o povo perderia um importante mecanismo liberatrio de suas tenses e angstias. se - condicional

Como o esporte um mecanismo liberatrio de tenses, o povo invade os estdios para que as angstias da vida cotidiana sejam esquecidas. como - causal para que - finalidade

Quando se u time consegue a vitria, a torcida expande sua alegria numa verdadeira festa liberatria de tenses. quando - tempor al medida que a sociedade tecnolgica desumaniza o homem, cresce o fascnio por mecanismos de liberao de tenses e insatisfaes, como o futebol. medida que - proporcional

Quando o torcedor foi atropelado, o advogado de defesa reconheceu que a vtima atravessava a rua distraidamente, porque ouvia um jogo no rdio de pilha. quando - tempor al que - integrante porque - causal

PREPOSIO
So conectores que estabelecem ligao entre vocbulos. Ao estabelecer essa ligao, a preposio marca tambm a subor dinao do segundo ao primeiro. O primeiro o ter mo deter minado, o segundo o ter mo deter minante. Observe:

Ter mo deter minado civilizao belezas dureza corpo lutar moitas esconder

Pr eposio da das do do contra de sob

Ter mo deter minante cana formas brancas osso vaqueiro os espinhos bananeiras uma cour aa

Algumas prepos ies possuem, alm de seu sentido bsico, outras possibilidades de significao, contribuindo para imprimir novos sentidos nas relaes que estabelecem entre os vocbulos. Observe estas frases extradas do conto Histria porto-alegrense , de Moacyr Scliar. "... assumiste um cargo na direo da fir ma do pai dela." (posse) "Eu j morava nesta cidade quando tu apareceste, o altivo filho de um fazendeiro de fronteir a." (oigem) "Me instalaste numa cas inha simptica. De madeir a , mas muito s imptica." ( Matria) Uma outra infor mao a respeito das preposies: a presena ou no de preposio deter mina uma mudana na relao entre os vocbulos, gerando diferentes sentidos. Cartazes colocados ao longo da Rodovia Presidente Dutra (que liga Rio e So Paulo), durante o ms de dezembro, continham o seguinte apelo: VIVA EM 98 Trata-se de um conselho, ainda que velado, para as pessoas dirigirem com cuidado, no se excederem na velocidade, no beberem antes de dirigir, etc. Equivale a "Mantenha-se vivo em 98." Ev identemente, foi aproveitada a frase muito ouvida nas ac lamaes: "Viva 98! " , que significa "Salve 98! " A presena da prepos io em nos faz atribuir a V IVA funo de um verbo porque o conjunto em + 98 funciona como uma expresso adverbial. Sem a prepos io, V IVA reduz-se a uma simples inter jeio.

CONCORDNCIA NOMINAL
FLEXAO NOMIN AL: PRLAVR AS VARIVEIS E IN VARIAVEIS Os adjuntos adnominais, isto , artigos, pronomes, numerais e adjetivos, concordam em gnero e nmero com o nome a que se referem. As nossas duas principais cidades j esto
art. pron. num. adi. subst.

superpovoadas.

O predicativo tambm concorda com o nome a que se refere. A cincia sem conscincia desastrosa.
sujeito predic.

O advogado considerou indiscutveis os direitos da herdeira.


predic. objeto direto

PRINCIPAIS C ASOS DE CONCORDNCIA 1. UM ADJETIVO COM MAIS DE U M SUBSTANTIVO a) Adjetivo posposto: 1) concorda com o mais prximo em gnero e nmero. Os concursandos passam por problemas e provas complicadas.
masc. fem. fem. plur al

2) vai para o plural no gnero predominante (em caso de gneros diferentes, predomina o masculino). Os concursandos passam por problemas e provas complicados.
masc. fem. masc. plural

b) Adjetivo anteposto: 1) o adjunto adnominal concorda apenas com o mais prximo. O cavalheiro oferecera-lhe perfumadas rosas e lrios.
adj. adn.

2) o predicativo vai para o plural no gnero predominante. O vencedor considerou satisfatrios a nota e o prmio.
predic.

Observao: Segundo alguns autores, o predicativo anteposto pode tambm concordar com o ncleo mais prximo. preciso que se mantenham limpas as ruas e os jardins. (Cegalla)
predic.

Mantenha acesas as lmpadas e os lampies. (Sacconi)


predic.

Estava deserta a vila, a casa e o templo. (Savioli)


predic.

2. OUTROS C ASOS DE CONCORDNCIA a) Mesmo Concorda com o nome a que se refere. As mulheres mesmas exigiram igualdade. Elas querem os mesmos direitos e quase as mesmas obrigaes.

Observao: Invarivel, quando se referir a verbos ou denotar incluso. As mulheres exigiram mesmo igualdade de direitos. Mesmo as mulheres querem tirar vantagem de sua condio.

b) Bastante Concorda com o nome a que se refere. O estudo gera bastantes ansiedades e poucas certezas.

Observao: Invarivel, quando se referir a verbos, adjetivos ou advrbios. No a procuramos bastante para encontr-la. Todos parecem bastante ansiosos. O ancio, na noite anterior, passara bastante mal.

c) Meio Concorda com o substantivo a que se refere (indicando frao). No serei homem de meias palavras.

Observao: Invarivel, quando advrbio (referindo-se a adjetivos). A funcionria sentiu-se meio envergonhada com a situao.

d) Leso Concorda em gnero e nmero com o 2 vocbulo do composto. Seu comportamento revela desvios de lesos-caracteres.

e) Quite Concorda com o nome a que se refere. Os eleitores ficaram quites com suas obrigaes cvicas. S far prova o aluno quite com a tesouraria do colgio.

f) S Adjetivo (s = sozinho), concorda com o nome a que se refere. Merecem elogios os meninos que se fazem por si ss.

Denotando circunstncia adverbial (s = somente), invarivel. S os deuses so imortais.

Observao: A locuo a ss invarivel. Nesses casos, nada melhor que uma conversa a ss.

g) Anexo, incluso, separado Concordam com o nome a que se referem. Anexas carta seguiro as duplicatas correspondentes. Remeteremos inclusos os autos pertinentes ao inqurito. Seguem, separadas, as cpias das notas fiscais.

Observao: As locues em anexo e em separado so invariveis. Em anexo, seguiro as duplicatas correspondentes. Seguem, em separado, as cpias das notas fiscais.

h) Possvel Concorda com o nome a que se refere. J fizemos todas as tentativas possveis. No singular, com as expresses superlativas o mais, o menos, o melhor, o pior. Mantenha os alunos o mais ocupados possvel. No plural, com essas expresses no plural: os / as mais, os / as menos, os / as melhores, os / as piores. Na Sua, fabricam -se os melhores relgios possveis.

Observao: A e xpresso (o) quanto possvel invarivel. Gosto de cervejas to geladas (o) quanto possvel.

i) bom, proibido, necessrio, etc. Ficaro invariveis tais expresses e outras equivalentes quando o substantivo a que se referem, estiver sendo usado em sentido geral, isto , no determinado por artigo ou pronome. necessrio pacincia para aturar suas maluquices. Mulher talhado para secretria.

Observao: Com determinante a concordncia ser obrigatria. Aquela mulher talhada para secretria. Nenhuma bebida boa como a gua.

j) Um e outro, um ou outro, nem um nem outro Quando seguidas de substantivo e/ou adjetivo tero a seguinte sintaxe: substantivo no singular e adjetivo no plural. Nem um nem outro poltico demagogos votaram a emenda.
subst. adj.

l) Menos, alerta, pseudo, salvo So invariveis. Os policiais esto alerta, embora haja menos greves hoje. Salvo as enfermeiras, todas as demais so suspeitas. No Brasil, temos pseudopoetas e pseudo-romancistas.

m) A olhos vistos Na linguagem contempornea, invarivel. A menina emagrecia a olhos vistos.

Observao: Em linguagem j arcaica, o particpio "visto" concorda com o sujeito (aquilo que se v). A menina emagrecia a olhos vista.

n) Tal qual Em funo predicativa, concordam com os respectivos sujeitos. Os jogadores do Flamengo so tais qual o
suj.

prprio time.
suj.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso/verdadeiro 1. () Nas noites frias, usava meias e casaco grossos. 2.() Vamos os carneiros e o roseiral floridos. 3.() O juiz declarou inocentes o ru e sua cmplice. 4.() Ofereci-lhe perfumados rosas e lrios. 5.() Os alunos mesmo pediram repetio da aula. 6.() Tivemos bastante cuidados na viagem. 7.() Crimes de lesos -patriotismos no so comuns. 8.() H vinte anos, j estava quite de suas obrigaes. 9.() Admiro-os: so rapazes que se fizeram por si s. 10.() Anexas carta, seguiro as listas de preo. 11. () Conheci escritores o mais brilhantes possveis. 12.( ) Mulher talhado para secretria. 13.( ) Um e outro poltico demagogo votou a emenda. 14.( ) Todos ficaro alertas, embora haja menos greves. 15.( ) Os torcedores do Flamengo so tais qual o time.

Mltipla escolha 16. Considerando o perodo: "Reincidente, ter sua carteira permanentemente cassada na terceira ve z.", assinale a opo que se apresenta de acordo com a norma culta do Portugus. a) Reincidentes, tero sua carteira permanentemente cassada nas terceiras vezes. b) Reincidentes, tero suas carteiras permanentementes cassadas na terceira vez. c) Reincidente, tero suas carteiras permanentemente cassadas na terceira vez. d) Reincidentes, tero suas carteiras permanentemente cassadas na terceira vez. 17. Assinale a opo correta quanto concordncia. a) Garantiu-lhe que pode ser dispensado, nestes casos, apresentao da carteira de habilitao de motorista. b) Enviou-lhe anexas aos depoimentos das testemunhas a fotocpia da multa que ela mesma havia amassado durante a discusso.

c) Apreciava encantado as tranqilas montanhas e bosques, esquecendo -se at de que proibido a ultrapassagem pela direita. d) Mostrou-lhe que estava quites com os impostos e as taxas relativos ao veculo, mas no conseguiu evitar que lhe fosse imputado a multa pela infrao cometida. 18. Assinale a opo sem erro de concordncia. a) J esto incluso no processo as investigaes a respeito das manifestaes lingsticas das abelhas. b) No h nenhuma probabilidade de aprofundar as pesquisas sobre comunicao dos chimpanzs. c) Foi desnecessria discusso sobre a possibilidade da existncia de uma comunicao lingstica animal. d) perigoso a afirmao a respeito da emisso fnica dos vertebrados como um conjunto de smbolos lingsticos. e) Muito obrigado, disse-me ajuza sorridente.

19. Aponte a opo cuja seqncia preenche corretamente as lacunas deste perodo. "Muito ___________, disse ela. Vocs procederam __________ considerando meu ponto de vista e minha argumentao ___________ . a) obrigado - certos - sensata. b) obrigada - certo - sensatos. c) obrigada - certos - sensata. d) obrigada - certos - sensatos. e) obrigado - certo - sensatos. 20. Considerando as transformaes dos perodos: 1. No certo que o diretor viaje. - No certa a viagem do diretor. 2. necessrio que todos participem. - necessria a participao de todos. 3. timo que V. Sa. colabore. - tima a vossa colaborao. 4. justo que todos ajudem. - justo a ajuda de todos.

Esto corretas: a) 1,2e3 b) 3e4 c) 1 e 2

d) 2e3 e) 1 e4

21. Todos os perodos abaixo esto corretos. Existem, porm, dentre eles alguns que admitem outra forma de concordncia, correta tambm. Indique a alternativa que abrange estes perodos. 1. Eram agastamentos e ameaas fingidos. 2. Pai e me extremosos no pouparam sacrifcios para educar os filhos. 3. Tinha por ele alta admirao e respeito. 4. Leu atentamente os poemas camoniano e virgiliano. 5. Vi via em tranqilos bosques e montanhas. a) 1,2 e 3 b) 1,2 e 4 c) 2, 3 e 5 d) 1,2e5 e) 3 e 5

22. Tendo em vista as normas de concordncia, assinale a opo em que a lacuna s pode ser preenchida por um dos termos colocados entre parnteses. a) Cabelo e pupila _____________. ( negros/negra) b) Cabea e corpo _____________ . (monstruoso/ monstruosos) c) Calma e serenidade _____________. (invejvel/invejveis) d) Dentes e garras _____________ . (afiados/afiadas) e) Tronco e galhos _____________ . (seco/secos) 23. Escolha a opo que completa corretamente as lacunas do perodo abaixo.

"Queremos bem ____________ nossa opinio e nos sos argumentos, deixando _________, sem possibilidade de outras interpretaes, as palavras que expressam." a) clara - escritas - as; b) claro - escrito - o; c) claros - escrito - o; d) claros - escritas - os; e) claros - escritos - os. 24. Marque a alternativa na qual s uma das concordncias nominais correta. a) Uma e outra questo examinadas. Uma e outra questo examinada.
aa

b) V. Ex esperada, Sr Ministra.
a

V. Ex esperado, Sr. Ministro. c) A primeira e a segunda sesso. A primeira e a segunda sesses. d) Proposta e projeto aceitos. Proposta e projeto aceito. 25. A concordncia nominal est correta. a) Permitam-me que as deixe s. b) Tenho o ru e seu comparsa como mentiroso. c) Os cargos exigem conhecimento das lnguas inglesas e alems. d) Por pior que sejam as cons eqncias, estas so as nicas tentativas possveis no momento. 26. Indique a alternativa com a concordncia feita incorretamente. a) Sempre digo que no estamos s. b) meio-dia e meia, disse o locutor. c) A convidada chegou com sapatos e bolsa escuros. d) Choveu no escritrio embora a janela s estivesse meio aberta. e) Durante meu curso de Direito, pude adquirir bastantes conhecimentos. 27. Assinale a alternativa errada quanto concordncia. a) Gostava de usar roupas meio desbotadas. b) Resolvemos ques tes as mais difceis possvel. c) Estejam alerta, pois os ladres so perigosos. d) Todos foram aprovados, salvo Joo e Maria. e) Ela mesma datilografou o requerimento. 28. "Os privilgios e interesses ilegtimos esto arraigados." Das seguintes alteraes da frase, aquela em que a concordncia nominal est em desacordo com a norma culta : a) Esto arraigadas as vantagens e os privilgios ilegtimos. b) Os privilgios e as vantagens ilegtimas esto arraigados. c) Esto arraigadas a vantagem e o privilgio ilegtimos. d) A vantagem e o privilgio ilegtimo esto arraigados. e) O privilgio e a vantagem ilegtima esto arraigados.

GABARITO 1.V7.V 2.F8.V 3.V9.F 4.F10.V 5.F11.F 6.F12.V

13.F 14.F 15.V 16.D 17.A 18.B

19.B 20.C 21.B 22.E 23.D 24.A

25.D 26.A 27.B 28.C

CONCORDNCIA VERBAL
O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa.

SUJEITO SIMPLES Regra geral: o verbo concorda com o ncleo do sujeito. Os povos constroem sua Histria. A virtude aromatiza e purifica o ar, os vcios o corrompem. Aos maus e aos poderosos s interessa a vantagem pessoal.

SUJEITO COMPOSTO Regra geral: verbo no plural e (caso seus ncleos sejam de pessoas gramaticais diferentes) na pessoa de nmero mais baixo. O candidato e seus eleitores acreditavam nas reformas.
3 pes. 3 pes. 3 pes. pl. (eles)

Eu, tu e tua madrinha faremos a visita ao comendador.


1 pes. 2 pes. 3 pes. 1 pes. pl. (ns)

Tu e as melhores alunas representareis nosso colgio.


2 pes. 3 pes. 2 pes. pl. (vs)

Observao: Na linguagem moderna, ocorre, cada vez mais, a substituio do tratamento "vs" por "vocs" (uma forma de silepse de pessoa). "Juro que tu e tua mulher me pagam." (Coelho Neto)
2 pes. 3 pes. 3 pes. pl. (vocs)

Casos especiais com o sujeito composto 1. Posposto ao verbo - o verbo vai para o plural, mas pode concordar tambm com o ncleo mais prximo. festa, compareceram / compareceu o prefeito e sua comitiva. Passareis / Passars tu e todos aqueles que estudarem.

2. Seguido do aposto resumitivo - o verbo concorda com o aposto. Vinho, dinheiro, mulheres, nada o alegrava mais.
sujeito c ompos to apos to

3. Ncleos em gradao - o verbo concorda com o ncleo mais prximo, podendo tambm ir para o plural. Um sculo, um ano, um ms no far / faro diferena.

4. Ncleos sinnimos - o verbo concorda com o ncleo mais prximo, podendo tambm ir para o plural. A dor e o sofrimento sempre nos acompanha / acompanham.

5. Ncleos ligados pela preposio "com" - o verbo de preferncia no plural, podendo concordar com o 1 ncleo para real-lo. O professor com seus alunos realizaram / realizou a pesquisa.

Observao: Se o ncleo preposicionado vier separado por vrgulas, o verbo dever concordar com o 1 ncleo (suj. simples). O professor, com seus alunos, realizar a pesquisa.
suj. simples adv. c ompanhi a

6. Ncleos ligados pela conjuno "ou" a) havendo excluso - concorda com o ncleo mais prximo. O Flamengo ou o Fluminense ser campeo carioca em 1999. Os estrangeiros ou eu vencerei a maratona.

b) no havendo excluso - vai para o plural na pessoa gramatical predominante. O calor ou o frio excessivos prejudicam os atletas. Tu ou a mulher dele sereis sempre malvistos nesta casa.

c) havendo funo retificativa - concorda com o mais prximo. O professor ou os professores elaboraram as questes. Os professores ou o professor elaborou as questes.

7. Ncleos infinitivos - o verbo fica no singular. Fazer e escrever para mim a mesma coisa.

Observao: Verbo no plural se os infinitivos estiverem determinados por artigo ou se forem antnimos. Em sua vida, porfia, rir e chorar se alternam. O amar e o sofrer tornam os homens mais humanos.

8. Ncleos ligados por conjuno comparativa - o verbo concorda com o 1 ncleo, se quisermos destac-lo (o 2 ncleo vem separado por vrgulas). Na realidade, a felicidade, como o paraso, no existe.

- o verbo concorda com os dois ncleos, isto , no plural (nesse caso no h vrgulas). O homem como todos os seres humanos so mortais.

CASOS PARTICULARES a) Um ou outro - verbo no singular. Um ou outro vaga-lume tornava mais vasta a escurido.

b) Um e outro, nem um nem outro, nem... nem ... - verbo no singular ou plural, facultativamente. Uma e outra possibilidade aconteceu / aconteceram. Nem um nem outro policial fez / fi zeram a ronda costumeira.

Nem concurso nem loteria daria / dariam maior felicidade.

Observao: Essa regra ser quebrada se houver: 1) reciprocidade - verbo somente no plural. Um e outro carro chocaram-se na pista.

2) excluso - verbo somente no singular. Nem Fernando nem Paulo se eleger presidente.

c) Mais de um - verbo no singular. Mais de um jornal publicou a sensacional notcia.

Observao: Essa regra ser alterada se ocorrer: 1) reciprocidade - verbo no plural. Mais de um deputado se agrediram verbalmente.

2) repetio - verbo no plural. Mais de um professor, mais de um aluno ficaram surpresos.

d) Um dos que - verbo no singular ou no plural, facultativamente. Cames foi um dos poetas que fez / fi zeram escola na Literatura. No serei eu um dos que lutar / lutaro por muitas reformas.

e) Sujeito coletivo, partitivo ou percentual - o verbo concorda com o ncleo do sujeito ou com seu determinante, se houver. O bando pousou no varal. O bando de pssaros pousou / pousaram no varal. A maioria estuda seriamente para o concurso. A maioria dos alunos estuda / estudam para o concurso. Dez por cento vi vem na misria. Dez por cento da populao vivem / vi ve na misria.

Observao: Se o percentual vier determinado por artigo ou pronome, o verbo concordar apenas com o ncleo do sujeito (o percentual). Meus dez por cento do lucro sumiram.

f) Locuo pronominal com pronome pessoal preposicionado - podem ocorrer duas estruturas: 1) pronome inicial no singular - verbo na 3 pessoa do singular. Nenhum de ns faria tamanha tolice. Qual de vs comunicou o resultado da pesquisa?
a 2) pronome inicial no plural - verbo na 3 pessoa do plural ou concordando com o pronome pessoal.

Poucos de ns fariam / faramos tamanha tolice. Quais de vs comunicaram / comunicastes o resultado?

g) Nomes pluralcios - podem ocorrer duas construes: 1) nomes determinados por artigo no plural - verbo no plural. Os Estados Unidos apoiaram o Mxico.

2) no havendo artigo - verbo no singular. Minas Gerais produz muitos trens.

Observaes: 1) Com ttulos de obras vacilam os escritores, ora deixando o verbo no singular, ora no plural, alegando-se uma concordncia com um termo implcito. Os Sertes imortalizaram Euclides da Cunha. (indiscutvel) Os Sertes (o romance) imortalizou Euclides da Cunha.

2) Com o verbo ser facultativa a concordncia com o sujeito ou com o predicativo. As Cartas Persas so / um livro genial. (Evanildo Berchara)
sujeito predicati vo

h) Haja vista - a expresso invarivel. No viajaremos, haja vista o / ao problema surgido. No viajaremos, haja vista os / aos problemas surgidos.

Observao: O verbo pode flexionar-se (hajam vista), havendo nome no plural sem preposio: No viajaremos, hajam vista os problemas surgidos.

i) Verbo "parecer" seguido de infinitivo - flexiona-se o verbo parecer ou o outro verbo, nunca os dois. As crianas parecem estar felizes. As crianas parece estarem felizes.

j) A partcula "se" - a concordncia verbal depende de dois fatores. Partcula apassivadora (se + v.t.d.) - o verbo concorda com o sujeito: trata-se da voz passiva sinttica. Nem sempre se avaliam os resultados.
p.a. v.t.d. sujeito

Elogiou-se o trabalho, mas o rendimento continuou igual.


v. t. d. p.a. sujeito

ndice de indeterminao do sujeito [se + (v.i. / v.t.i. / v. lig.)] - verbo na 3 pessoa do singular, sujeito indeterminado. Aqui, vive-se feliz: l, s Deus sabe.
v.i. i.i.s.

Na escola, assistiu-se a filmes instrutivos.


v.t.i. i.i.s.

s ve zes se parecia calmo, mas era apertas aparente.


i.i.s. v. lig.

Observao: Quando se empregar o objeto direto preposicionado, o verbo ficar, tambm, na 3 pessoa do singular, sujeito indeterminado. Louva-se a Deus, porque se teme ao demnio.
v.t.d. o.d. prep. i.i.s. i.i.s. v.t.d. i.i.s. o.d. prep.

l) Pronome de tratamento- verbo na 3 pessoa. V. Ex. assistir ao fim do Governo, se persistirem suas atitudes.

m) Pronome "que" - o verbo concorda com o antecedente. No seremos ns que assumiremos a responsabilidade.

n) Pronome "quem" - o verbo fica na 3 pessoa do singular, mas pode concordar, tambm, com o antecedente. Fui eu quem resolveu a questo. Fui eu quem resolvi a questo. (Rocha Lima)

o) Sujeito oracional - verbo na 3 pessoa do singular. Convm que todos estudem muito para a prova.
or. subord. s ubs t. s ubjeti va

Com certeza ainda falta definir os objetivos.


or. subord. s ubs t. s ubjeti va

p) Verbos impessoais - na 3 pessoa do singular. 1) os que indicam tempo cronolgico ou meteorolgico: haver, fazer, ser, estar, ir. 2) os que indicam fenmenos da natureza (sentido denotativo): chover, ne var, relampejar; gear, tro vejar, etc. 3) o verbo haver, significando existir, ocorrer. Exemplos: O povo, h alguns anos, acreditou em sua prosperidade. Faz mais de dez dias que se publicou o edital. No Sul fazia dias constantemente frios. Trovejava noites a fio, mas no chovia nenhuma gota. Como havia poucas vagas, o povo fa zia filas na escola.

Observao: Nas locues verbais, formadas com esses verbos, a impessoalidade (3 pessoa do singular) recai no verbo auxiliar. Os lugares eram poucos e, por isso, comeou a haver brigas.

CONCORDNCIA DO VERBO SER O verbo ser concorda com o sujeito, cora o predicativo ou, facultativamente, com o sujeito ou com o predicativo.

CONCORDNCIA COM O SUJEITO O sujeito pessoa (pronome pess oal ou substantivo). Tua irm era as alegrias do bairro. Ns somos a Ptria.

CONCORDNCIA COM O PREDICATIVO O predicativo pessoa (pronome ou substantivo). Sua maior alegria eram as crianas. O principal culpado foste tu.

O predicativo indica horas, distncias e datas Quando forem dez horas, sairemos. Daqui cidade sero 20 quilmetros a p. Hoje so dez de maio.

Observao: Em relao s datas, admitem -se trs construes: 1) Concordando com o numeral: Amanh sero vinte de abril.

2) Concordando com a palavra "dia", expressa: Hoje dia quatro de janeiro.

3) Concordando com a palavra "dia", elptica: Hoje (dia) quatro de janeiro.

O predicativo indica quantidade (muito, pouco, mais, menos, etc.) Dez mil reais mais do que eu preciso.

O sujeito pronome interrogativo que ou quem Quem teriam sido os primeiros colocados? Que so ideais?

O sujeito expresso partitiva (a maioria, o resto, a maior parte, etc.) A maior parte eram pobres ou desempregados.

O predicativo o pronome demonstrativo "o" Produo era o que pedamos aos nossos operrios.

CONCORDNCIA FACULTATIVA Sujeito pronome indefinido (tudo ou nada)

Na juventude, tudo / so flores.

Sujeito pronome demonstrativo (isto, isso, aquilo) Aquilo eram saudades que o tempo apagaria.

Sujeito e predicativo em nmeros diferentes (indicando "coisas"). A vida / so iluses.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / Verdadeiro 1. () A nossa aluna s interessava duas coisas: aulas e exerccios. 2. () V. Ex., tu e ela sois os interessados. 3. () Para nossa aula, trabalhou professor e diretor. 4. () Comparecestes tu, um amigo e tambm eu. 5. () Uma palavra, um gesto, um olhar bastava para se entenderem. 6. () A libertinagem e a devassido corrompeu Roma. 7. () Vinho, dinheiro, mulheres, nada mais lhe interessa. 8. () Namorar e casar significa a mesma coisa. 9. () O galo com um casal de patos saiu em defesa das marrecas. 10. () A noite ou o dia traz a presena da natureza. 11. () Nem o dinheiro nem a cincia pode curar o avaro. 12.() Mais de um atleta completou a maratona. 13. () No serei eu um dos que cruzaremos os braos. 14. () A maior parte dos alunos passaro, isto , cerca de cem alunos passar. 15. () As naes parecia ficarem felizes, haja visto que Os Estados Unidos apoiou o projeto de desarmamento. 16. () Sabeis S. Ex. que se fala de sesses em que se assistem a palestras? 17. () Foi eu quem escreveu este belo poema. 18. () Preste ateno, ainda faltam resolver teus problemas. 19. () Deve fa zer muitos anos que no chovem dlares l em casa, mas h de haver outras ocasies para que chova novamente. 20. () Tua irm as alegrias do bairro: na juventude, tudo flores. 21. () Dez mil reais muito, embora a maioria seja peas raras. 22. () Hoje dia vinte; ontem, foi dezenove. 23. () O heri s tu. Ns somos a Ptria. Eu no sou vocs. 24. () Mentiras era o que no faltava, mas a vida so as verdades.

Mltipla escolha 25. Assinale a opo em que a concordncia verbal est incorreta. a) So Paulo e Rio de Janeiro esto entregues a uma bilateral delinqncia - a dos criminosos comuns e a dos policiais criminosos. De permeio, dezenas de inocentes so brutalmente sacrificados. b) compreensvel o pavor da populao diante da criminalidade. Porm, esse clima angustiante estimula a matana oficial. c) Assim, a poltica de extermnio que toma conta de nossos policiais, alm de covarde e cruel com inocentes nivelam por baixo bandidos e policiais, tornando-os delinqentes comuns. d) A segurana pblica, dever do Estado, exercida, tambm, pelas polcias militares. Foroso reconhecer que o Estado est falhando, para dizer o mnimo, em seu dever. e) A violncia uniformizada, alm de covarde e odiosa, ao contrrio de manter a segurana, causa a total insegurana.

26. Assinale o item incorreto quanto concordncia verbal. a) A in veno da roda freqentemente descrita como um dos fatos fundamentas que permitiram ao homem construir sua civilizao. Ela tambm sinnimo de coisa evidente, ovo de Colombo. b) A roda, ao lado de outras importantes invenes como a alavanca e o guindaste, inaugurou uma era tecnolgica que hoje nos permitem construir todas as espcies de veculos, desde carroas at foguetes espaciais. c) Um dos mais populares , sem dvida alguma, o carro que facilita a vida de milhes de pessoas em todo o planeta.

d) H, porm, um grande inconveniente quando muitos carros procuram passar pelo mesmo local ao mesmo tempo. e) Os veculos simplesmente deixam de cumprir a finalidade para a qual foram criados. Eles deixam de se locomover. (Folha de S. Paulo, 2/4/95, com adaptao) 27. Marque a opo em que a concordncia verbal est correta. a) Os encarregados de coibir a violncia contra a populao no cumpre a lei. b) Joo Paulo, um dos melhores advogados da cidade, defenderam a vtima. c) Tem domiclio em comarcas diferentes os dois rus. d) No permitido que se estacionem os carros sem carto. e) Foi publicada em abril as leis necessrias punio do criminoso. 28. Indique o trecho em que ocorre erro de concordncia verbal, segundo o padro culto da Lngua Portuguesa. a) A outra das terras por eles exploradas, pela mesma poca, os portugueses deram o nome de Brasil, porque havia ali muito pau conhecido por esse nome. Foi sorte. Havia tambm, muitos macacos nessa mesma terra, e muitos papagaios. (Veja, 6/7/94) b) Os cheques pr-datados, que permite aos lojistas financiar seus clientes nas compras a prazo, em alguns casos representam at a metade dos cheques recebidos pelo comrcio. (O Globo. 15/1/94) c) Os desarranjos na economia se expressam na ordem social por desequilbrios calamitosos. So o desemprego generalizado, as presses inflacionrias, a queda do produto, a depresso das massas e, sntese dialtica, a violncia. (Correio Braziliense, 8/7/94) d) Mas, se, para alm das palavras, se consideraram os atos do executivo e as atuais negociaes, parece que as presses j comeam a ter efeito. H dez dias o pas foi surpreendido com a nova verso do Oramento que prev um a elevao de U$ 10 bilhes nos gastos do governo e igual aumento na estimativa de receitas. (Folha de S. Paulo, 13/5/94) e) O momento grave. Cabe aos polticos a obrigao de manter a serenidade e o equilbrio nos debates, que certamente passaro para o plenrio da Cmara e do Senado. (Jornal de Braslia, 27/8/92)

29. Assinale o item em que h erro de concordncia, segundo a norma culta. a) Diramos que h importantes distines a fazer entre discurso e histria. b) Haveremos de refletir sobre o lugar particular do ndio na cultura. c) Os missionrios j haviam amansado o ndio e o tornado submisso. d) H vrios sculos as lnguas indgenas tm tradio apenas oral. e) Devem haver vantagens para o ndio no contato com a civilizao. 30. Assinale a opo em que um dos pares fere as regras da norma culta. a) N. Elias um dos autores que ope o conceito de civilizao ao de cultura para definir o que nao ocidental. N. Elias um dos autores que opem o conceito de civilizao ao de cultura para definir o que nao ocidental. b) A catequese, a pacificao torna o ndio assimilvel e oportuniza o avano branco. A catequese, a pacificao tornam o ndio assimilvel e oportunizam o avano branco. c) Na literatura missionria, mais de um relato faz distino entre ndio "civilizado" e ndio "selvagem". Na literatura missionria, mais de um relato fazem distino entre ndio "civilizado" e ndio "selvagem". d) Nem o mulato nem o caboclo perde sua identidade frente ao branco, como acontece com o indgena. Nem o mulato nem o caboclo perdem sua identidade frente ao branco, como acontece com o indgena. e) Muitos de ns brasileiros reconhecem que a concepo de nossa identidade vem do branco europeu. Muitos de ns brasileiros reconhecemos que a concepo de nossa identidade vem do branco europeu.

GABARITO 1. F7. V 2. V8. V 3. V9. V 4. F10. F 5. V11. V 6. V12. V

13. F 14. F 15. F 16. F 17. F 18. F

19. F 20. V 21. F 22. V 23. V 24. V

25. C 26. B 27. D 28. B 29. E 30. C

REGNCIA VERBAL E NOMINAL


Regula a complementao verbal ou nominal e suas preposies.

REGNCIA VERBAL a maneira de o verbo relacionar-se com seus complementos.

VERBOS COM MAIS DE U M SIGNIFICADO Agradar (v.t.d. - fa zer agrados, carinhos). No agrade os meninos com doces. No os agrade com doces.

Agradar a (v.t.i. - ser agradvel, satisfazer) Desagradar a O resultado no agradou aos cocursandos. O resultado no lhes agradou.

Aspirar (v.t.d. - sorver, respirar). Como gostoso aspirar seu perfume. Como gostoso aspir-lo. H mquinas que aspiram o p. H mquinas que o aspiram.

Aspirar a (v.t.i. - pretender, almejar). Quem no aspira a uma vida saudvel? Quem no aspira a ela.

Observao: O pronome lhe ser usado quando o objeto indireto for palavra que indique pessoa; caso contrrio, usar-se- o pronome ele com a respectiva preposio.

Assistir (a) - (v.t.d. ou v.t.i.) - dar assistncia. O Go verno assiste as populaes carentes. O Go verno assiste-as. O Go verno assiste s populaes carentes. O Go verno assiste a elas.

Observao: Se ocorrer ambigidade, deve ser usado apenas como v.t.d. A enfermeira assistiu ao transplante. (viu ou deu assistncia?) A enfermeira assistiu o transplante.

Assistir a (v.t.i. - ver, estar presente; ou caber, ter direitos, deveres) Queremos assistir ao jogo.

Queremos assistir a ele. Esse direito s assistia ao Presidente. Esse direito s lhe assistia.

Assistir em (v.i. - morar, residir). D. Pedro assistia em Petrpolis. (a. adv. lugar)

Atender (v.t.d. - deferir um pedido, conceder algo). Deus atender nossas splicas. Deus as atender.

Atender (a) (v.t.d. ou v.t.i. - dar ateno - complemento "pessoa") O professor atende os / aos alunos. O professor atende-os / lhes.

Observao: Alguns gramticos do preferncia ao uso do pronome "o".

Atender a (v.t.i. - dar ateno - complemento "coisa") Por favor, atenda ao telefone. Atenda a ele.

Chamar (v.t.d. - convidar, convocar, atrair) Chamei meus amigos e pedi discrio. Chamei-os e pedi discrio. Aquele fato chamou a ateno da polcia.

Chamar por (v.t.i. - in vocar, chamamento veemente). O Negrinho chamou por sua madrinha, a Virgem. Chamou por ela.

Chamar a (v.t.d.i. - repreender). Chamei ateno os alunos. Chamei-os ateno.

Chamar (a) (v.t.d. ou v.t.i. + predicativo - tachar, considerar). Chamaram o aluno inteligente.
o.d. predic. o.d.

Chamaram-no inteligente.
o.d. predic. o.d.

Chamaram o aluno de inteligente.


o. d. predic. o.d.

Chamaram-no de inteligente.
o.d. predic. o.d.

Chamaram ao aluno, inteligente.


o. i. predic. o.i.

Chamaram-lhe inteligente.
o.i. predic. o.i.

Chamaram ao aluno de inteligente.


o.i. predic. o.i.

Chamaram-lhe de inteligente.
o. i. predic. o.i.

Comparecer a (v.t.i. - complemento "atividade"). Os magistrados no compareceram ao jri.

Comparecer a (em)- (v.i. - complemento "lugar'). Os concursandos compareceram ao / no local na hora prevista.

Constar - (v.i. - dizer-se, passar por certo). Consta que Cristo .fez maravilhosos portentos.

Constar de (v.t.i. - ser composto ou formado, constituir-se). Esta obra consta de dois volumes.

Constar em (v.i. - estar registrado, escrito). Algumas palavras nem constam no dicionrio.

Custar (v.t.d.i. - acarretar). O remorso custava lgrimas ao pecador. O remorso custou-lhas.

Custar a (v.t.i. - ser custoso, difcil, demorado). Custa aos alunos entender tais assuntos.
o i. sujeito

Observao: Como se pode ver, o objeto indireto pessoa e o sujeito, oracional; devendo, portanto, evitar-se: Os alunos custaram a entender tais assuntos.

Deparar (com) (v.t.d. ou v.t.i. - dar com, encontrar). Quando deparou (com) o erro, procurou corrigi-lo imediatamente.

Deparar a (v.t.d.i. - fazer aparecer, apresentar). Nem a cincia deparava soluo ao mistrio.

Deparar-se a (v.t.i. pronominal - apresentarse, oferecer-se, surgir). Uma nova situao deparou-se aos alunos.

Implicar (v.t.d. - acarretar). Contratao de pessoal implica despesas.

Implicar com (v.t.i. - ter implicncia). No sei por que implicas com as crianas.

Implicar em (v.t.d.i. - envol ver). Cacilda implicara o namorado em crimes.

Implicar-se em (v.t.i. pronominal -envolver-se). Implicou-.se em conspiraes.

Lembrar (v.t.d. - no esquecer). No lembramos de datas de aniversrios.

Lembrar-se de (v.t.i. pronominal - no se esquecer de). Lembre-se dos fatos marcantes da vida.

Lembrar a (v.t.d.i. - advertir, recordar). Lembramos aos presentes a necessidade do convite.

Lembrar a (v.t.i. - vir lembrana). Lembrou a todos aquele fato inusitado.


o.i. sujeito

Observao: Essa construo clssica que tem como sujeito o ser lembrado.

Esquecer, recordar e admirar apresentam idntica regncia.

Precisar (v.t.d. - indicar com exatido). O guarda no precisou o local da infrao. O guarda no o precisou.

Precisar de (v.t.i.) (ter necessidade, carecer). Quem no precisa de dinheiro? Quem no precisa dele?

Observao: Alguns autores clssicos o empregaram como v.t.d. - porm, na linguagem atual, esse procedimento no tem mais trmites.

Proceder (v. i. - comportar-se, provir, ter fundamento). Vi via com austeridade, e procedia como rei. Os retirantes procediam de longnquas terras.

Infelizmente, seu pleito no procede.

Proceder a (v.t.i. - realizar, fa zer). A polcia proceder ao inqurito. A polcia proceder a ele.

Querer (v.t.d. - desejar). Quero sucesso imediato. Quero-o.

Querer a (v.t.i. - amar, estimar, bem-querer). Quero muito a meus pais. Quero-lhes muito.

Responder (v.t.d. - exprimindo a resposta). O homem respondeu qualquer coisa ininteligvel.

Responder a (v.t.i. e v.t.d.i. - dizer em resposta). Todos deveriam responder ao questionrio. Os alunos responderam ao professor que no tinham estudado.

Visar (v.t.d. - apor visto, apontar para). No te esqueas de visar teu passaporte. No te esqueas de visa-lo. Apontou o arcabuz, mas no visava o alvo. No o visava.

Visar a (v.t.i. - pretender, almejar, ter em vista). Os polticos visam apenas aos seus interesses. Visam apenas a eles.

Observaes: a) Seguido de infinitivo, pode a preposio ficar subentendida. O pequenino visava conquistar a simpatia de todos.

b) Apesar de exemplos clssicos como transitivo direto, no se recomenda tal procedimento na linguagem hodierna.

VERBOS COM PROBLEMAS (decorrentes do linguagem coloquial) Chegar (v. i. - e xige as preposies a ou de) Amanh chegaremos cedo ao colgio. Elas chegavam de Taguatinga e iam a Sobradinho.

Observao: O erro comum o uso da preposio em em vez de a.

Quando cheguei em Braslia. (incorreto)

Ir (v. i. - e xige as preposies a ou para). Nessas frias, iremos a Fortaleza. (ida e retorno). Fui transferido, estou indo para o Canad. (ida e permanncia)

Observao: O erro comum usar a preposio em. Com licena, preciso ir no banheiro. (incorreto)

Namorar (v.t.d.) Paula namorava todos os rapazes da rua.

Observao: O erro comum usar-se com a preposio com. Raimunda s foi feliz namorando com Ricardo. (incorreto)

Obedecer - desobedecer (v.t.i. - e xigem a preposio a). Seria bom obedeceres aos teus estmulos. No desobedeas ao teu pai.

Observao: O erro comum tem sido us-los como transitivos diretos. Pedrinho, no desobedeas teu pai! (incorreto)

Pagar - perdoar (v.t.d.i. - o.d. "coisa", o.i. "pessoa"). J paguei a prestao ao cobrador.

Observao: O erro comum a construo com objeto direto "pessoa". Amanh pagaremos os funcionrios. (incorreto)

Preferir (v.t.d.i. ) H indivduos que preferem o sucesso fcil ao triunfo meritrio.

Observao: O erro comum o uso redundante de "reforos" (antes, mais, muito mais, mil vezes, etc) e de "comparativos" (que ou do que). Prefiro mil vezes um inimigo do que um falso amigo. (incorreto)

Residir (v. i. - e xige a preposio em). Ela reside na Avenida das Naes.

Observaes:

Tm a mesma regncia os verbos morar, situar-se, estabelecer-se e os adjetivos derivados sito, residente, morador, estabelecido. Ela reside na SQN 315, estabeleceu-se na QNG, sito na casa 10. O erro comum usar-se a preposio a. Todos estaro tio local determinado, sito a SCLN 314. (incorreto)

Simpatizar - antipatizar (v.t.i. - exigem a preposio com). Alguns no simpatizavam com o treinador.

Observao: O erro comum us-lo como verbo pronominal, reflexivo. Nunca me simpatizei com modas. (incorreto)

TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS Aconselhar, autorizar, avisar, comunicar, certificar, cientificar, dissuadir, ensinar, incumbir, informar, lembrar, notificar, participar, etc. Alguns desses verbos admitem alternncia, isto , objeto direto e indireto de "coisa" ou "pessoa", indiferentemente.

Informei o fato aos alunos. ou


o.d. o. i.

Informei os alunos do fato.


o.d. o. i.

Observao: O erro comum, com esses verbos, a construo em que aparecem dois objetos diretos ou dois indiretos, isto , por excesso ou omisso de preposio. Avisei-os que a prova fora transferida. (incorreto)
o.d. o.d.

> dois objetos diretos

Avisei-os de que a prova fora transferida. (correto)


o.d. o. i.

Avisei-lhe de que a prova fora transferida. (incorreto)


o.i. o.i.

> dois objetos indiretos

Avisei-lhe que a prova fora transferida. (correto)


o.i. o.d.

REGNCIA NOMIN AL a relao de subordinao entre o nome e seus complementos, devidamente estabelecida por intermdio das preposies correspondentes. Acostumado (a, com) Estava acostumado a / com qualquer coisa. Af vel (a, com, para com) Parecia afvel a / com / para com todos. Afeioado (a, por)

Afeioado aos estudos. Afeioado pela vizinha. Aflito (com, por) Aflito com a notcia. Aflito por no ter notcia. Amizade (a, por, com) Amizade / pela / com a irm mais velha. Analogia (com, entre) No h analogia com / entre os fatos histricos. Apaixonado (de, por) Era um apaixonado das / pelas flores. Apto (a, para) Estava apto ao / para o desempenho das funes. vido (de, por) Um homem vido de / por novidades. Constitudo (de, por) Um grupo constitudo de / por vrias turmas. Contemporneo (a, de) Um estilo contemporneo ao / do Modernismo. Devoto (a, de) Um aluno devoto s / das artes. Falho (de, em) Um poltico falho de / em carter. Imbudo (de, em) Imbudo de / em vaidades. Incompatvel (com) A verdade incompatvel com a realidade. Passvel (de) O projeto passvel de modificaes. Propenso (a, para) Sejam propensos ao / para o bem. Residente (em) Os residentes na Capital. Vi zinho (a, de) Um prdio vizinho ao / do meu.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / verdadeiro 1. () S para agradar meu filho, fui assistir um jogo do Flamengo. 2. () O rbitro, aspirando simpatia da torcida, preferiu marcar pnalti do que simples falta. 3. () A emoo ansiava ao goleiro, que esperava proceder uma bela defesa. 4. () Os torcedores visavam o rbitro e chamavam -lhe ladro: no se simpatizavam com ele. 5. () Meu filho tambm custava a perdoar o rbitro. 6. () Todos que compareceram no jogo deparam um espetculo degradante. 7. () Est na hora da falta ser cobrada e isso implica em grande concentrao. 8. () No lembro mais do nome de quem chutou: esqueceu-me o nome dele. 9. () Sei que namorou com a bola, beijou-lhe, pois a queria como a uma noiva. 10. () O goleiro avisou ao rbitro de que estava pronto, mostrando -lhe aonde ficaria.

Mltipla escolha 11. Assinale a opo correta quanto regncia verbal. a) Eu no lhe vi avanar o sinal, mas assisti o seu desrespeito ao pedestre, conduzindo o veculo, em alta velocidade, pelo acostamento. b) No lhe conheo bem para afirmar que ele tem o hbito de namorar com a vtima dentro do automvel. c) Informou-lhe que as medidas de preveno de acidentes no trnsito no implicavam custo adicional para a administrao. d) O agente de trnsito tentava explicar ao motorista de que no visava o agravamento da punio e, sim, que queria ajudar-lhe.

12. Com relao regncia verbal, assinale a opo correta. a) O datilgrafo deve conhecer a todas as possibilidades da mquina de escrever. b) Aconselho-o uma leitura atenta ao manual. c) Alguns itens podem parec-lo mais importante.

d) As margens do papel protegem margem escrita. e) Cabe ao datilgrafo o estabelecimento das medidas da margem. 13. Assinale a frase que apresenta regncia nominal incorreta. a) O tabagismo prejudicial sade. b) Estava inclinado em aceitar o convite. c) Sempre foi muito tolerante com o irmo. d) lamentvel sentir desprezo por algum. e) Em referncia ao assunto, prefiro nada dizer. 14. Quanto regncia verbal, escreva (1) nas corretas e (2) nas incorretas. () Logo que chegou, eu o ajudei como pude. () Preferia remar do que voar de asa delta. () Naquela poca, eu no visava o cargo de diretor. () Sem esperar, deparei com ela bem perto de mim. () Ns tentamos convenc-lo que tudo era imaginao. A seqncia correta dos nmeros nos parnteses a) 1, 1, 1, 2, 2d) 1, 2, 2, 1, 2 b) 2, 2, 2, 1, 1e) 1, 2, 1, 2, 1 c) 2, 1, 1, 2, 1 15. Indique o trecho em que h erro de regncia. a) "Os rebeldes sem causa j haviam tomado de assalto as telas do cinema muito antes que a primeira guitarra roqueira fosse plugada na tomada." (VEJA/95) b) "A exemplo das grandes sagas empresariais, Um Sonho de Liberdade' prega a supremacia da perseverana sobre a adversidade, da pacincia sobre a brutalidade, da frieza sobre o instinto." (VEJA, 15/3/95) c) "Para lembrar o assassinato de Zumbi, muitos estaro somente danando e tocando tambor - o que somente acontecer em reforo aos esteretipos atiados sobre seus descendentes." (Folha de S. Paulo, 26/3/95) d) "Art. 3. So direitos de cada condmino: reclamar Administrao, exclusivamente por escrito, todas e quaisquer irregularidades que observe, ou que esteja sendo vtima." e) "4.1 - Este contrato irrevogvel e irretratvel. Desejando o assinante cancel -lo, dever remeter editora cpia xerogrfica da face preenchida deste documento, acompanhada de carta explicativa dos motivos do cancelamento."

16. Aponte o trecho correto quanto regncia. a) Quando se desativa uma linha de trem, esto-se isolando muitas localidades que perdero o nico meio de transporte que dispem. b) Em muitas cidades pequenas, no interior do Pas, prevalece a idia, a qual se desconfia que o prprio Prefeito seja adepto, de que o trem meio de transporte obsoleto. c) Como interesse do Pas de que o preo do frete diminua, so urgentes e imprescindveis os investimentos em nosso sistema ferrovirio. d) A partir dos anos 50, o baixo custo do petrleo justificou a opo do transporte de carga por rodovias, s quais foram ganhando cada vez mais preferncia. e) No Brasil, dadas suas dimenses continentais, deve-se dar preferncia s ferrovias para a movimentao de cargas.

17. Marque o item incorreto quanto regncia verbal. a) Os cavalos criados no turfe moram onde um pangar no mete o focinho. b) O clima dos centros de treinamento desses animais equivale ao da Sua. c) O ar puro um trunfo, porque h cavalos hemorrgicos que tendem a sangrar no pulmo depois de um esforo. d) O criador desse animal prefere dedicar seu tempo a ele que entreg-lo a um treinador qualquer. e) Nos hotis cinco estrelas eqinos, o trato responde aos anseios desses animais. 18. Marque a alternativa com sentena incorreta. a) Os cheques que ele visava eram de outra agncia. b) Os prmios a que todos aspiravam no mais sero concedidos. c) O contrato apresentava vrias clusulas de que desconfivamos. d) Os programas a cuja elaborao assistira foram muito comentados. e) As propostas que o advogado se refere no explicam as condies.

19. Assinale a opo que contm erro, segundo os padres formais da lngua portuguesa. a) Algumas idias vinham ao encontro das reivindicaes dos funcionrios, contentando -os, outras no. b) Todos aspiravam a uma promoo funcional, entretanto poucos se dedica vam quele trabalho, por ser desgastante. c) Continuaram em silncio, enquanto o relator procedia leitura do texto final. d) No momento este Departamento no pode prescindir de seus servios devido ao grande volume de trabalho. e) Informamos a V. Sa. sobre os prazos de entrega das novas propostas, s quais devem ser respondidas com urgncia.

20. De acordo com a norma culta, h erro de regncia do termo destacado em: a) Meu apartamento contguo ao do meu irmo. b) O candidato julgou estar apto a fazer um bom exame. c) A sociedade no pode ficar imune a essas solicitaes. d) A tolerncia, mesmo exagerada, prefervel do que o dio. e) A Justia do Trabalho que julga os dissdios entre trabalhadores e patres. 21. Assinale a alternativa incorreta. a) Chamei-lhe incompetente, pois jamais soube compreender-me. b) O Presidente assiste cm Braslia desde que foi eleito. c) Os alunos custaro muito para entender as excees da ortografia. d) No serto as pessoas so mais saudveis porque podem aspirar o ar puro, sem qualquer tipo de poluio. e) Sempre hei de querer-lhe como se fosse minha prpria irmzinha. 22. Aponte, entre as alternativas abaixo, aquela que relaciona os elementos que preenchem corretamente as lacunas do texto abaixo. "A ida dos meninos _____ casa da fazenda fez _____ que o velho, sempre intolerante _____ crianas e fiel ______ seu costume de assust-las, persistisse ______ busca _____ um plano para p-las ____ fuga." a) com com a na de em; b) para a s em na a na; c) na em das do com por de; d) a em de de com a para com; e) com nas com por em.

23. Assinale a alternativa que completa corretamente. O jogo _______ me referi foi ganho pelo Brasil. O escritor ______ livro acabei de ler encontra-se em Curitiba. O certificado ______ o diretor visou ser entregue aos alunos hoje. O documento ______ precisava ainda no foi visado pelo diretor. O professor informou os alunos ______ a prova fora adiada. a) a que cujo o a que de que de que; b) que cujo que que que; c) a que cujo o que de que de que; d) que cujo que de que que; e) a que cujo que de que de que. 24. Assinale a alternativa que contm as respostas corretas. I - Visando apenas suas prprias convenincias, prejudicou toda a coletividade. II - Por orgulho, preferiu abandonar a empresa a ter que se valer de emprstimos do Governo. III - Embora fosse humilde, sempre aspirou a posies de destaque na empresa. IV - Adormeceu tranqilamente, aspirando o aroma doce das flores da campina. a) II-III-IV d) Todos os perodos esto corretos. b) I-II-IIIc) I-III-IV e) Todos os perodos contm erros.

25. Assinale a frase com erro de regncia verbal. a) Na oportunidade, encaminho a V. Sa. a documentao exigida. h) Consultaram o diretor sobre as prximas reunies do conselho.

c) Portanto, cientifico-lhe de que houve engano de data e horrio. d) Solicitamos-lhe reformulao da grade horria referente prxima semana. e) Os policiais, paisana, procederam renovao do cadastro dos ocupantes da favela. 26. Escolha a opo que completa corretamente as lacunas do perodo. Ele anseia _______ visit-la porque _______ estima ______ muito e deseja que ela ______ ______ erros. a) em lhe o osd) por a lhe os b) de lhe o aose) por - lhe - lhe aos c) para a lhe aos 27. Assinale a opo cuja lacuna no pode ser preenchida pela preposio entre parnteses. a) Uma grande mulher, __________ cuja figura os velhos se comoviam. (com) b) Uma grande mulher, _______ cuja figura j nos referimos antes. (a) c) Uma grande mulher, _________cuja figura havia um ar de decadncia. (em) d) Uma grande mulher, _______ cuja figura todos estiveram apaixonados. (por) e) Uma grande mulher, _______ cuja figura as crianas se assustavam. (de) 28. Aponte a opo em que a substituio da preposio (entre parnteses) contraria os preceitos gramaticais da norma culta. a) Contribuio decisiva (para) soluo do problema. b) Verdades incmodas relacionadas com (a) a situao da leitura. c) Fugir a (de) novas oportunidades. d) Embora no tenha para (a) apoiar-me estatsticas oficiais. e) Verificam-se problemas oriundos de (em) causas gerais. 29. Considerando os perodos abaixo, escolha a alternativa que os analisa corretamente. I - Vicente desviou-se do assunto, que no o agradava muito. II - D. Pedro abdicou a coroa na pessoa de sua filha D. Maria da Glria. III - Na Academia teria um lugar de direito, se o aspirasse realmente. IV - Ns o chamvamos tiozinho e brincvamos com ele como um boneco. a) Corretas: I e IId) Corretas: I e III b) Corretas: II e IIIe) Corretas: II e IV c) Corretas: III e IV

perdoe

30. Aponte a alternativa que apresenta incorreo de regncia. a) Apenas lhe informaram que os bens de Domingos haviam sido confiscados. b) O ministro informou ao povo sobre a situao financeira do pas. c) Tive uma suspeita e preferi diz-la a guard-la. d) Depois, convidou-os a procederem nomeao do secretrio. e) Quem sabe se aquele homem no havia particularmente visado sua fortuna, aos bens que lhe constituam quantioso dote?

GABARITO 1. F7. F 2. F8. F 3. F9. F 4. F10. F 5. F11. C 6. F12. E

13. B 14. D 15. D 16. E 17. D 18. E

19. E 20. D 21. C 22. A 23. E 24. A

25. C 26. D 27. E 28. E 29. E 30. B

EMPREGO DO SINAL INDICAT IVO DE CRASE


Do grego krsis (mistura, fuso). Em gramtica normativa, significa a contrao ou fuso de duas vogais em uma s ( aa > ). Esse fenmeno indicado pelo acento grave. A crase vai ocorrer quando houver a fuso da preposio a com:

1. o artigo feminino a ou as; Refiro-me Refiro-me a


prep. + art.

concorrncia.

crase

concorrncia.

2. o pronome demonstrativo "a" ou "as"; Perdoarei Perdoarei a s


crase

as

que quiserem. que quiserem. crase

prep. + pron. demonstrativ o

3. os pronomes demonstrativos "aquilo", "aquele" e flexes. Assistirei Assistirei a


prep. +

aquele filme.
pron. demonstrativ o

quele
crase

filme.

CASOS EM QUE PODE OCORRER CRASE 1. Antes de palavras femininas, claras ou subentendidas. Dirijam-se Usava bigodes secretaria. Salvador Dali. ( moda de)

Mtodo prtico: Substituir a palavra feminina por masculina e observar a conseqncia (a > ao = ). O orador aspirava a(?) fama. O orador aspirava ao sucesso. O orador aspirava fama.

Os crticos elogiaram as(?) poesias. Os crticos elogiaram os poemas. Os crticos elogiaram as poesias.

2. Antes dos pronomes relativos que, a qual e as quais Dirigiu-se As pessoas s que quais estava ao seu lado. aludimos moram no Sul.

Mtodo prtico: Substituir o antecedente por palavra masculina e observar a conseqncia (a > ao > ).

Esta caneta igual a(?) que perdi. Este livro igual ao que perdi. Esta caneta igual que perdi.

Vi a pea (?) que te referes. Vi o filme a que te referes. Vi a pea a que te referes.

A glria a(?) qual aspirei, era efmera. O xito ao qual aspirei, era efmero. A glria qual aspirei...

3. Com os pronomes demonstrativos aquilo, aquele (e flexes) No chegars quele patamar. Sempre visou quilo mesmo.

Mtodo prtico: Substituir os pronomes, respectivamente, por "isto" ou "este", observando a presena ou no da preposio.

aquilo > isto = aquilo aquele > este = aquele aquilo > a isto = quilo aquele > a este = quele

O povo no obedecia aquelas (?) leis. O povo no obedecia a estas leis. O povo no obedecia quelas leis.

Ningum aceitou aquilo (?). Ningum aceitou isto. Ningum aceitou aquilo.

4. Crase antes de nomes de lugares S haver crase com nomes determinados pelo artigo a.

Quando formos Bahia. (determinado por artigo) Quando formos a Belm. (no determinado por artigo)

Mtodo prtico para saber se h artigo. "Versinho da Tia Jlia". Se estou na ou volto da, pode haver crase no a; Se estou em ou volto de, crase pra qu."

Os turistas dirigiam -se a (?)

Califrnia.

prep. a + art. a (Estou na Calif rnia)

Os turistas dirigiam -se Califrnia.

Observao: Nomes de lugares determinados por adjetivos, locues adjetivas e alguns pronomes, sempre sero determinados por artigo. Ainda voltarei Roma eterna.

CASOS PARTICULARES 1. Com a palavra "casa" a) Significando lar (nossa prpria casa). Aparece sozinha, isto , sem adjetivos, pronomes ou locues. Nesse caso, no h crase porque no h artigo. Ao chegarmos a casa, j era noite alta. b) Indicando ser a casa de outrem ou estabelecimento comercial, aparece acompanhada de adjetivos, pronomes ou locues. Nesse caso, pode haver crase: h artigo, mas depende de preposio. Falta pouco para chegarmos casa dos noivos. (chegar a) Todos querem comprar a casa prpria. (comprar - v.t.d.) 2. Com a palavra "terra" a) Significando terra firme (o oposto de mar, gua, bordo), aparece sem adjetivos, pronomes ou locues. Nesse caso, no h crase porque no h artigo. Os turistas foram a terra comprar flores. b) Significando lugar (cidade, estado, pas), aparece com adjetivos, pronomes ou locues. Nesse caso, pode haver crase: h artigo, mas depende de preposio. Os marujos retornaram terra dos piratas. (retornar a) Gostaria de conhecer a terra de meus antepassados. (conhecer - v.t.d.) 3. Com a palavra "distncia" A nica locuo adverbial formada com palavra feminina em que no ocorre crase "a distncia"; entretanto, se estiver determinada, teremos locuo prepositiva, acentuada: " distncia de". O povo ficou a distncia do congresso. O povo ficou distncia de cem metros do incndio. 4. Crase Facultativa a) Antes de nomes personativos femininos Os diretores dirigiram elogios a () Maria Helena. Se fosse um nome personativo masculino: Os diretores dirigiram elogios a (ao) Paulo Miguel. Como se v o uso do artigo facultativo. Observao: Vindo o nome determinado como de pessoa amiga, parente, a crase no mais ser facultativa, porque nesse caso o uso do artigo se far mister. Os diretores dirigiram elogios Maria Helena, minha irm. b) Antes de pronomes possessivos adjetivos (no singular) Antes de tudo viso a () minha salvao. Se fosse um pronome masculino: "Antes de tudo viso a (ao) meu bem -estar.", tambm o uso do artigo facultativo. Observao: Em se tratando de pronome substantivo (e havendo a preposio) a crase ser de rigor. Viso a () minha salvao e no tua. c) Depois da preposio "at" Esta alameda vai at a ().fazenda do meu pai. Se houvesse um nome masculino:

"Esta alameda vai at o (ao) stio do meu pai.", pode-se inferir que facultativa a combinao das preposies at e a para ressaltar a idia de limite ou excluso. 5. Crase nas locues formadas com palavras femininas Acentua-se o a das locues adverbiais, prepositivas e conjuntivas, formadas com palavras femininas. a) Locues adverbiais primeira vista, o trabalho pareceu-nos bem simples. Sempre estudei noite e nem por isso fiquei obscuro. b) Locues prepositivas Quem vive espera de facilidades, encontra falsidades. Triunfaremos custa de nossos mritos. c) Locues conjuntivas O flagelo aumentava medida que as chuvas continuavam. A proporo que subamos, o ar tornava-se mais leve. Observaes: 1. Segundo alguns dos principais autores, s vezes, o acento grave no "a" () representa a pura preposio que rege substantivo feminino, formando locuo adverbial. Se tal procedimento no fosse adotado; teramos, ento, muitas frases ambguas. O rapaz cheirava a bebida. (aspirava o cheiro da bebida) O rapaz cheirava bebida. (exalava o cheiro da bebida) 2. Em relao crase nas locues adverbiais, h certa divergncia entre alguns gramticos; porm h consenso nos casos em que possa haver ambigidade: Fique a vontade na sala. Sujeito ou a. adv. modo?

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Assinale como Falso (F) ou Verdadeiro (V): 1. () A assistncia s aulas indispensvel. 2. () Esta novela nem se compara a que assistimos. 3. () Obedecerei quilo que me for determinado 4. () O professor foi a Taguatinga comprar pinga. 5. () Chegou a casa e logo se jogou na cama. 6. () Os turistas foram terra comprar flores. 7. () Via-se, a distncia de cem metros, uma luz. 8. () Diga a Adriana que a estamos esperando. 9. () Ela fez aluses a sua classe e no a minha. 10. () O conselheiro jamais perdoou a Dona Margarida. 11. ( ) Esta alameda vai at chcara de meu pai. 12. () Os meninos cheiravam a cola. 13. () Eles andavam toa, sempre procura de dinheiro, vivendo e comendo medida que podiam.

Mltipla escolha 14. Assinale a alternativa em que o acento indicativo da crase obrigatrio nas duas ocorrncias. a) Uma lei sempre est ligada a alguma outra. As leis esto subordinadas a Lei -Me. b) Obedecer aqueles princpios necessrio. direito que assiste a autora rever a emenda. c) Alguns parlamentares anuram a proposta de emenda. Agiram contra a lei. d) Estamos sujeitos a muitas leis. So contrrios a lei. e) O Presidente atendeu a reivindicao do ministro. Procurou-se assistir as populaes atingidas pela seca. 15. No sei ________ quem devo dirigir-me: se ______ funcionria desta seo, ou _____ da seo de protocolo. a) a-a-a;c) a--;e) --. b) a--a;d) -a-; 16. Assinale a alternativa em que a crase est indicada corretamente.

a) No se esquea de chegar casa cedo. b) Prefiro isto aquilo, j que ao se fazer o bem no se olha quem. c) J que pagaste quelas dvidas, que situao aspiras? d) Chegaram at regio marcada e da avanaram at praia. e) um perigo andar a p, sozinho, a uma hora da madrugada. 17. Daqui _____ vinte quilmetros, o viajante encontrar, logo _____ entrada d o grande bosque, uma esttua que _____ sculos foi erigida em homenagem deusa da mata. a) a--h-;d) a---; b) h -a--a;e) h -a-h-a. c) -h--; 18. O progresso chegou inesperadamente _____ subrbio. Daqui ________ poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrar mais das casinhas que, _______ to pouco tempo, marcavam a paisagem familiar. a) aquele - a - a;d) quele - a - h; b) quele - - h;e) aquele - - h. c) quele - - ; 19. O fenmeno _______ que aludi visvel _______ noite e olho n u. a) a-a-a;c) a--a;e) --a. b) a--;d) a--; 20. J estavam _______ poucos metros da clareira _______ faco. a) --a;c) a-a-;e) --. b) a--a;d) -a-;
_________

qual foram ter por um atalho aberto

21. Assinale a opo incorreta no que se refere ao emprego do acento grave indicativo de crase. a) H cinco anos vivendo em So Paulo, um cidado ingls foi constrangido a abandonar a tradicional pontualidade britnica. Para ir casa de seus alunos, ele enfrenta horas de trnsito congestionado. b) Assustado com os efeitos do trnsito sobre os ndices de poluio, o secretrio estadual de Meio Ambiente pregou a necessidade de restringir circulao de carros na capital paulista. c) Em Salvador, a terceira cidade mais populosa do Pas, a prefeitura recorreu parceria com a iniciativa privada para alargar as avenidas mais importantes. d) O motorista entregou a documentao a uma das funcionrias do Departamento e ficou espera do resultado, a fim de que pudesse resolver o seu problema a curto prazo. e) Quanto quele problema de falta de verbas para o Departamento, o diretor resolveu dirigir -se diretamente a Sua Excelncia, de modo a deixar os funcionrios mais tranqilos.

22. "Hoje deve haver menos gente por l, conjeturou; timo, porque assim trabalh o vontade." Assinale a alternativa em que tambm deve ocorrer o acento grave indicador da crase. a) O dia 28 de outubro consagrado a todas as pessoas que trabalham no servio pblico. b) O ponto era facultativo somente a funcionrias do ING. c) Joo Brando foi a tarde ao ING. d) Ele galgava a parede quando o vigia o encontrou. 23. Assinale a frase em que o acento indicador da crase foi usado incorretamente. a) A obsesso qual sacrificou a juventude no o persegue mais. b) Sentavam-se nas pedras do caminho espera da comitiva do peo. c) Na imaginao, porm, ele voltava quele mundo de sonho e fantasia. d) Depois de refletir, dirigi-me, decididamente, casa de meu amigo. e) Tenho certeza de que os documentos no fazem referncia nada do que dize s. 24. Assinale o emprego incorreto de "a" e "". a) "Os detritos csmicos viajam a mais de 3.200 km por hora, 2,6 vezes a velocidade do som. b) A essa velocidade, uma esfera de metal do tamanho de uma unha que se chocar contra um objeto maior ... c) ... libera energia equivalente a exploso de uma granada. O futuro desses objetos um dia precipitarem-se sobre a Terra. d) Os menores devem desintegrar-se. Os maiores podem chegar superfcie quase intactos.

e) Na prtica, isso j vem ocorrendo em escala menor: em algumas de suas misses, tambm o nibus espacial j retornou Terra com avarias provocadas por colises em rbita." (VEJA, 22/3/95 - adaptado) 25. Indique a letra em que os termos preenchem corretamente, pela ordem, as lacunas do trecho dado. "Assustada _____ famlia com os versos em que o via sempre ocupado, foi reclamar ao grande mestre que no o via estudar em casa, ao que lhe foi respondido que _____ sua assiduidade e aplicao _____ aulas nada deixavam _____ desejar. Era o que bastava e da por diante continuou tranqilo a ler e fazer versos..." (Francisco Venncio Filho) a) -a-as-;d) -a-as-; b) a--s-a;e) --s-a. c) a-a-s-a;

GABARITO: 1. V6. F 2. F7. F 3. V8. V 4. V9. F 5. V10. V

11. V 12. V 13. V 14. B 15. C

16. D 17. A 18. D 19. C 20. B

21. B 22. C 23. E 24. C 25. C

PONT UAO
A VRGULA o sinal que indica pequena pausa na leitura. Separa termos de uma orao e certas oraes no perodo. A VRGULA SEPAR ANDO TER MOS DA OR A O a) Termos coordenados, isto , de mesma funo sinttica. Era um rapago corado, forte, risonho. A terra, o mar, o cu, tudo glorifica Deus.

Observao: Normalmente no se separam termos unidos por e, nem e ou. Possua lavouras de trigo, arroz e linho. No aprecia cinema, teatro nem circo. Os mendigos pediam dinheiro ou comida.

b) Vocativo, aposto, predicativo, palavras repetidas. Braslia, Capital da Repblica, foi fundada em 1960. Senhor, eu queria saber quem foi o poeta que inventou o beijo. Lentos e tristes, os retirantes iam passando pela caatinga. As paredes do hospital eram brancas, brancas.

c) Termos explicativos, retificativos, conclusivos, enfticos... Quer dizer que voc, ento, no voltou mais. Elas, alis, no saam de casa. Pois sim, faa como quiser. Em suma, a pontuao um problema. Portanto, usa-se a vrgula nas expresses denotativas.

d) Termos antepostos (e repetidos pleonasticamente). Essas palavras, eu no as disse jamais. Aos poderosos, nada lhes devo.

e) Conjunes adversativas e conclusivas deslocadas. O sinal estava fechado; os carros, porm, no pararam. J lhe comprei balas, sorvete; convm, pois, ficar calado agora.

f) Adjunto adverbial anteposto ao verbo. Com mais de setenta anos, andava a p. Os convidados, depois de algum tempo, chegaram ao clube.

Observao: Adjunto adverbial de pequeno corpo costuma dispensar a vrgula. Amanh(,) o Presidente viajar. Quando usada, serve para dar nfase.

g) Datas (Local e data - nmero e data, em documentos) Braslia, 5 de junho de 1994. O Decreto n 5.765, de 18 de dezembro de 1971.

h) Zeugma (supresso do verbo constante da orao anterior) O pensamento triste; o amor, insuficiente,

i) Depois do "sim" e do "no", usados nas respostas. No, porque fui embora mais cedo. Sim, passaremos no concurso.

A VRGULA SEPAR ANDO OR AES NO PERIODO a) Oraes coordenadas assindticas. O tempo no pra, no apita na curva, no espera ningum.

b) Oraes coordenadas sindticas Voc j sabe bastante, porm deve estudar mais. No solte bales, porque causam incndio. O mal irremedivel, portanto conforma-te. Exceo: As aditivas com a conjuno "e". O agricultor colheu o trigo e vendeu-o ao Banco do Brasil.

Observao: Usa-se vrgula com a conjuno "e": (1) Oraes coordenadas aditivas com sujeitos diferentes: Afinal vieram outros cuidados, e no pensei mais nisso. O concurso foi difcil, e a prova no correspondeu ao programa.

(2) Oraes coordenadas adversativas (e=mas) Morava no Brasil, e votava na Espanha.

(3) Quando se quiser enfatizar o ltimo termo de uma srie coordenada Deitou-se tarde, custou-lhe dormir, pensou muito nela, e sonhou.

(4) No polissndeto (facultativa) Os dias passavam, e as guas, e os versos, e com eles ia passando a vida.

c) Oraes subordinadas adverbiais antepostas ou intercaladas. Embora estivesse muito cansado, compareci reunio. Quando chegar o vero, iremos ao Sul. As vi vas inconsolveis, quando so jovens, sempre so consoladas.

Observaes:

Com oraes adverbiais pospostas, s recomendvel usar vrgula: (1) Se a orao principal for muito extensa; O ar poludo corri a sade do povo, embora no se perceba a curto prazo.

(2) Se a orao principal vier seguida de outra qualquer. Os alunos declararam ao diretor que estavam satisfeitos, quando o curso acabou.

d) Oraes substantivas antepostas. Que venham todos, preciso: estou saudoso.

e) Oraes interferentes. A Histria, disse Ccero, a grande mestra da vida.

f) Oraes adjetivas explicativas. O Sol, que uma estrela, aquece a Terra.

g) Oraes reduzidas equivalentes a adverbiais. Terminada a aula, todos saram felizes.

h) Idias paralelas dos provrbios. Casa de ferreiro, espeto de pau. Mocidade ociosa, velhice vergonhosa.

O PONTO-E-VRGULA Assinala pausa maior que a vrgula e menor que o ponto. Usa-se o ponto-e-vrgula nos seguintes casos: a. separando os itens de uma enumerao; A gramtica normativa trata dos seguintes assuntos: 1) fontica; 2) morfologia; 3) sintaxe; 4) estilstica.

b. separando as partes principais de um perodo, cujas secundrias j foram separadas por vrgula; Na volta da escola, alguns brincavam; outros, no entanto, vinham srios; quando chegamos. todos riam.

c. separando oraes coordenadas com a conjuno deslocada; A aula j terminou; vocs, porm, no devem sair.

d. separando oraes coordenadas (adversativas) assindticas. H muitos modos de acertar, h um s de errar.

OS DOIS-PONTOS Assinalam uma pausa para indicar que a frase no foi concluda, isto , h algo a se acrescentar. Usam-se dois-pontos nos seguintes casos: 1. introduzindo citao ou transcrio; Diz um provrbio rabe: "A agulha veste os outros, e anda nua".

2. introduzindo enumerao; Os meios legtimos de adquirir fortuna so trs: ordem, trabalho e sorte.

3. em orao explicativa com a conjuno subentendida; Voc fe z tudo errado: gritou quando no devia e calou quando no podia.

4. com orao apositiva. Disse-me algo horrvel: que ia casar.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / verdadeiro 1. ( ) Possua lavouras, de trigo, linho, arroz e soja. 2. ( ) Bem-vindo sejas aos campos dos tabajaras, senhores da aldeia. 3. ( ) O aluno enlouquecido queria decorar todas as regras. 4. () Ganhamos pouco; devemos portanto economizar. 5. ( ) O dinheiro, ns o trazamos preso ao corpo. 6. ( ) Amanh de manh o Presidente viajar para a Bsnia. 7. ( ) A mocinha sorriu, piscou os olhinhos e entrou, mas no gostou do que viu. 8. ( ) A noite no acabava, e a insnia a encompridou mais ainda. 9. ( ) Embora estivesse agitado resolveu calmamente o problema. 10. () A riqueza que flor belssima causa luto e tristeza. 11. ( ) Convinha a todos, que voc partisse. 12. ( ) Uns diziam que se matou; outros que fora para Gois.

13. ( ) No congresso, sero analisados os seguintes temas: a) maior participao da comunidade, b) descentralizao econmico-cultural, c) eleio de dirigentes comunitrios, d) cesso de lotes s famlias carentes. 14.( 15. ( ) Duas coisas lhe davam superioridade, o saber e o prestgio. ) A casa no cara do cu por descuido fora construda pelo major.

Mltipla escolha 16. "... chega a ser desejvel o no-comparecimento de 90 por cento dos funcionrios, para que os restantes possam, na calma, produzir um bocadinho." A mesma justificativa para o emprego das vrgulas em "na calma" pode ser usada em: a) "Joo Brando, o de alma virginal, no entendia assim." b) "... assinar o ponto no Instituto Nacional da Goiaba, que, como de domnio pblico, estuda as..." c) "Encontrou cerradas as grandes portas de bronze, ouro e prfiro, e nenhum sinal de vida nos arredores." d) "Joo Brando aquiesceu, porque o outro, pelo tom de voz, parecia disposto a tu do..."

17. As opes a seguir apresentam um pargrafo de "O Povo Brasileiro" pontuado de diferentes maneiras. Assinale aquela cuja pontuao est correta.

a) Somos povos novos ainda na luta para nos fazermos a ns mesmos como um gnero humano novo, que nunca existiu antes. Tarefa muito mais difcil e penosa, mas tambm muito mais bela e desafiante. b) Somos povos novos, ainda na luta para nos fazermos, a ns mesmos como um gnero humano novo, que nunca existiu antes. Tarefa muito mais difcil e penosa-mas tambm muito mais bela e desafiante. c) Somos povos novos. Ainda na luta para nos fazermos a ns mesmos, como um gnero humano novo que nunca existiu antes, tarefa muito mais difcil e penosa. Mas tambm muito mais bela e desafiante! d) Somos povos novos ainda; na luta para nos fazermos a ns mesmos, como um gnero humano novo que nunca existiu antes, tarefa muito mais difcil e penosa; mas tambm muito mais bela e desafiante. e) Somos povos; novos ainda na luta para nos fazermos a ns , mesmos. Como um gnero humano novo, que nunca existiu antes, tarefa muito mais difcil. Penosa, mas tambm muito mais bela e desafiante.

18. Pode-se atribuir o emprego de dois -pontos, em "Um poeta sempre irmo do vento e da gua: deixa seu ritmo por onde passa." (Discurso, Ceclia Meireles), inteno de anunciar: a) uma citao; b) uma explicao; c) um esclarecimento; d) um vocativo; e) uma separao, em um perodo, de oraes com a mesma natureza. 19. No trecho "Temos de cobrar dos deputados e senadores as leis necessrias para punir esses assassinos. Das autoridade do trnsito, fiscalizao e multas vigorosas para quem desobedece s leis e sinalizao. E da justia , rapidez e dureza com os infratores." (Nicole Puzzi, Veja 1280, ano 26, n 12) empregam-se as vrgulas para: a) separar termos coordenados; b) separar as oraes adjetivas; c) isolar oraes intercaladas; d) isolar adjuntos adverbiais; e) indicar a supresso do verbo.

20. Assinale o segmento pontuado com correo. a) Para solucionar os problemas, preciso, antes, ter vontade de faz-lo. b) Para solucionar os problemas preciso antes, ter vontade de faz -lo. c) Para solucionar os problemas preciso antes ter vontade de faz -lo. d) Para solucionar os problemas, preciso, antes ter vontade de faz-lo. e) Para solucionar os problemas, preciso antes, ter vontade de faz -lo. 21. Assinale a alternativa em que a pontuao est correta. a) No se justifica que o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar, atribua aos professores um salrio mnimo profissional de to pouca expresso. b) No se justifica, que o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar; atribua aos professores um salrio mnimo profissional, de to pouca expresso. c) No se justifica que, o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar, atribua aos professores um salrio mnimo profissional de to pouca expresso. d) No se justifica que o ilustre autor querendo, valorizar a nobre misso de ensinar atribua, aos professores, um salrio mnimo profissional, de to pouca expresso.

22. Marque o item em que o uso incorreto da vrgula prejudica a coeso frasal. a) No ano passado, 35.000 turistas estrangeiros escolheram a Amaznia com roteiro de frias e injetaram no complexo turstico da regio 90 milhes de dlares. b) O filo turstico da Amaznia foi impulsionado por um estrangeiro, o suo naturalizado brasileiro Heinz Gerth. c) Em 1984, ele inaugurou o hotel Amazon Lodge, uma casa rstica flutuante, com capacidade para dezoito pessoas, situado no Lago Juma, 80 quilmetros ao sul de Manaus. d) A Transamazon, organiza as excurses e recepciona os turistas estrangeiros no Aeroporto Eduardo Gomes. e) Com o sucesso de seu primeiro empreendimento, o suo construiu em 1986 um hotel de porte maior, s margens do Lago Poraquequara, a 30 quilmetros de Manaus.

23. Marque o item em que o uso do ponto-e-vrgula quebra a estrutura sinttica da frase. a) preciso observar que; para estar em forma necessrio adotar hbi tos alimentares equilibrados; de acordo com o nvel de atividades fsica e metablica do organismo. b) A ati vidade aerbica traz muitos benefcios ao corpo humano; recomendvel, contudo, conversar com o mdico antes de iniciar qualquer esporte. c) O ciclismo um bom exerccio aerbico para o sistema cardiovascular; a natao exercita todo o corpo o vlei proporciona bom condicionamento aerbico. d) Um pedao de chocolate do tamanho de uma caixa de fsforos tem 150 calorias; um pouco de manteiga igual a uma tampinha de garrafa tem 25 calorias. c) Para entrar em forma, preciso empenho: de um lado praticar esportes com freqncia; do outro, ajustar a alimentao ao metabolismo e s atividades.

24. Indique a opo em que h erro de pontuao. a) regra velha creio eu, que s se faz bem o que se faz com amor. b) Tem ar de velha, to justa e vulgar parece. c) Da a perfeio dos trabalhos domsticos. So como dormir ou transpirar. d) No lhes tiro com isto o mrito; por maior que seja a necessidade, no menor a virtude. e) Tambm eu fiz o meu trabalho com amor - e ouvi dos meus superiores s elogios. 25. Marque a alternativa em que a vrgula indica anteposio da orao adverbial orao principal. a) Os pandeiros e os atabaques, j no h quem os toque. b) necessrio ter calma, pois no h perigo iminente. c) Em todas as suas atitudes, notava-se grande determinao. d) Que ambos j no se amavam, os pais j sabiam. e) Ao ver-se sozinha, comeou a temer por seu destino. 26. "Durante muitos anos o TUCA o Teatro da Universidade Catlica foi em So Paulo o templo da m sica brasileira." No perodo acima, corretamente pontuado, h: a) 1 vrgula;d) 4 vrgulas; b) 2 vrgulas;e) 5 vrgulas.c) 3 vrgulas; 27. Examine as construes abaixo e marque, com relao colocao de vrgulas, a alternativa correta. I - Os candidatos, ansiosos, aguardavam o concurso. II - Ansiosos, os candidatos aguardavam o concurso. III - Os candidatos aguardavam, ansiosos, o concurso. IV - Os candidatos aguardavam ansiosos, o concurso. a) somente as frases I e II esto certas. b) somente a frase IV est errada. c) somente as frases I e III esto certas. d) somente as frases II e III esto certas. e) todas as frases esto corretamente pontuadas. 28. Considere a frase abaixo (retirada do J. B. de 13/10/95, sem pontuao) Ela tem, de acordo com as regras de uso da vrgula, a seguinte pontuao correta. a) O presidente descobriu, que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa. b) O presidente, descobriu que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa. c) O presidente descobriu que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa. d) O presidente descobriu que tinha aliados virou a agenda de cabaa para baixo, e partiu para a reforma administrativa. e) O presidente descobriu que tinha aliados, virou a agenda, de cabaa para baixo e partiu para a reforma administrativa.

29. A respeito da pontuao do texto, assinale a proposio incorreta. Abaixo do Equador (onde no existe pecado), a fuso da tradio europia com a batucada africana libertou o carnaval na plenitude. Em nenhum lugar, ele adquiriu a dimenso que alcanou no Brasil: durante quatro dias, o pas fica fechado para balano. Ou melhor, fica aberto s para balanar, e se entrega ao espetculo que seduz e deslumbra os estrangeiros.

a) O emprego cumulativo de parntese e vrgula (em 1) est correto. b) Poder-se-ia substituir os parnteses (em 1) por travesso duplo. c) O emprego de dois -pontos (em 2) justifica-se por anunciarem eles um esclarecimento ou explicao. d) O ponto (em 3) pode ser substitudo por vrgula, sem desrespeitar as regras de pontuao. e) A vrgula antes da conjuno (em 4) justifica-se pelo fato de as oraes terem sujeitos diferentes. 30. Assinale o texto corretamente pontuado. a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu, trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu trazendo, pela mo, uma menina, de quatro anos.

GABARITO 1. F7. V 2. V8. V 3. F9. F 4. F10. F 5. V11. F 6. F12. F

13. F 14. F 15. F 16. D 17. A 18. B

19. E 20. A 21. A 22. D 23. A 24. A

25. E 26. E 27. B 28. C 29. E 30. C

SEMNTICA (SIGNIF ICAO DAS PALAVRAS)


Semntica o estudo do sentido das palavras de uma lngua. A Semntica estuda basicamente os seguintes aspectos: Famlia de Idias Sinonmia Antonmia Homonmia Paronmia Polissemia

Famlia de idias So palavras que mantm relaes de sinonmia e que representam basicamente uma mesma idia. Veja a relao a seguir: casa, moradia, lar, abrigo residncia, sobrado, apartamento, cabana Todas essas palavras representam a mesma idia: lugar onde se mora. Logo, trata-se de uma famlia de idias. Observe outros exemplos: re vista, jornal, biblioteca, livro casaco, palet, roupa, blusa, camisa, jaqueta serra, rio, montanha, lago, ilha, riacho, planalto telefonista, motorista, costureira, escriturrio, professor

Sinonmia a relao que se estabelece entre duas palavras ou mais que apresentam significados iguais ou semelhantes - SINNIMOS. Ex.: Cmico - engraado Dbil - fraco, frgil Distante - afastado, remoto

Antonmia a relao que se estabelece entre duas palavras ou mais que apresentam significados diferentes, contrrios - ANTNIMOS. Ex.: Economizar - gastar Bem - mal Bom - ruim

Homonmia a relao entre duas ou mais palavras que, apesar de possurem significados diferentes, possuem a mesma estrutura fonolgica - HOMNIMOS. As homnimas podem ser: Homgrafas heterofnicas ( ou homgrafas) - so as palavras iguais na escrita e diferentes na pronncia. Ex.: gosto ( substantivo) - gosto (1. pess.sing. pres. ind. - verbo gostar) Conserto ( substantivo) - conserto (1. pess.sing. pres. ind. - verbo consertar) Homfonas heterogrficas ( ou homfonas) - so as palavras iguais na pronncia e diferentes na escrita. Ex.: cela (substantivo) - sela ( verbo) Cesso (substantivo) - sesso (substantivo) Cerrar (verbo) - serrar ( verbo) Homfonas homogrficas ( ou homnimos perfeitos) - so as palavras iguais na pronncia e na escrita. Ex.: cura (verbo) - cura ( substantivo) Vero ( verbo) - vero ( substantivo) Cedo ( verbo ) - cedo (advrbio)

Paronmia

a relao que se estabelece entre duas ou mais palavras que possuem significados diferentes, mas so muito parecidas na pronncia e na escrita - PARNIMOS. Ex.: ca valeiro - cavalheiro Absolver - absorver Comprimento - cumprimento

Polissemia a propriedade que uma mesma palavra tem de apresentar vrios significados. Ex.: Ele ocupa um alto posto na empresa. Abasteci meu carro no posto da esquina. Os convites eram de graa. Os fiis agradecem a graa recebida. Lista de homnimos e parnimos Acender - pr fogo a Ascender - elevar-se, subir Acento - inflexo de vo z, tom de vo z, acento Assento - base, lugar de sentar-se Acessrio - pertences de qualquer instrumento ou mquina; que no principal Assessrio - diz respeito a assistente, adjunto ou assessor Ao - ferro temperado Asso - do v. assar Anticptico - contrrio ao cepticismo Antissptico - contrrio ao ptrido; desinfetante Asar - guarnecer de asas Azar - m sorte, ocasionar Brocha - tipo de prego Broxa - tipo de pincel Caado - apanhado na caa Cassado - anulado Cardeal - principal; prelado; ave; planta; ponto (cardeal) Cardial - relativo crdia Cartucho - carga de arma de fogo Cartuxo - frade de Cartuxa Cdula - documento Sdula - feminino de sdulo (cuidadoso) Cegar - tornar ou ficar cego Segar - ceifar Cela - aposento de religiosos; pequeno quarto de dormir Sela - arreio de cavalgadura Censo - recenseamento Senso - juzo Censual - relativo a censo Sensual - relativo aos sentidos

Cerra - do verbo cerrar (fechar) Serra - instrumento cortante; montanha; do v. serrar (cortar) Cerrao - nevoeiro denso Serrao - ato de serrar Cerrado - denso; terreno murado; part. do v. cerrar (fechado) Serrado - particpio de serrar (cortar) Cesso - ato de ceder Sesso - tempo que dura uma assemblia Seco ou seo - corte, diviso Cevar - nutrir, saciar Sevar - ralar Ch - infuso de folhas para bebidas X - ttulo do soberano da Prsia Cheque - ordem de pagamento Xeque - perigo; lance de jogo de xadrez; chefe de tribo rabe Cinta - tira de pano Sinta - do v. sentir Crio - vela de cera Srio - relativo Sria; natural desta Cvel - relativo ao Direito Civil Civil - polido; referente s relaes dos cidados entre si Cocho - tabuleiro Coxo - que manqueja Comprimento - extenso Cumprimento - ato de cumprir, saudao Concelho - municpio Conselho - parecer Concerto - sesso musical; harmonia Conserto - remendo, reparao

Conclio - assemblia de prelados catlicos Conslio - conselho Conjetura - suposio Conjuntura - momento Coringa - pequena vela triangular usada proa das canoas de embono; moo de barcaa Curinga - carta de baralho Corisa - inseto Coriza - secreo das fossas nasais Coser - costurar Cozer - cozinhar Decente - decoroso Descente - que desce Deferir - atender, conceder Diferir - distinguir-se; posicionar-se contrariamente; adiar (um compromisso marcado) Descargo - alvio Desencargo - desobrigao de um encargo Desconcertado - descomposto; disparato Desconsertado - desarranjado Descrio - ato de descrever Discrio - qualidade de discreto Descriminar - inocentar Discriminar - distinguir, diferenciar Despensa - copa Dispensa - ato de dispensar Despercebido - no notado Desapercebido - desprevenido dito - ordem judicial Edito - decreto, lei (do executivo ou legislativo) Elidir - eliminar Ilidir - refutar Emergir - sair de onde estava mergulhado Imergir - mergulhar Emerso - que emergiu Imerso - mergulhado Emigrao - ato de emigrar Imigrao - ato de imigrar Eminente - excelente Iminente - sobranceiro; que est por acontecer Emisso - ato de emitir, pr em circulao Imisso - ato de imitir, fazer entrar

Empossar - dar posse Empoar - formar poa Espectador - o que observa um ato Expectador - o que tem expectativa Espedir - despedir; estar moribundo Expedir - enviar Esperto - inteligente, vivo Experto - perito ("expert") Espiar - espreitar Expiar - sofrer pena ou castigo Esplanada - terreno plano Explanada (o) - part. do v. e xplanar Estasiado - ressequido Extasiado - arrebatado Esttico - firme Exttico - absorto Esterno - osso dianteiro do peito Externo - que est por fora Estirpe - raiz, linhagem Extirpe - fle xo do v. extirpar Estofar - cobrir de estofo Estufar - meter em estufa Estrato - filas de nuvens Extrato - coisa que se extraiu de outra Estremado - demarcado Extremado - extraordinrio Flagrante - evidente Fragrante - perfumado Fluir - correr Fruir - desfrutar Fuzil - arma de fogo Fusvel - pea de instalao eltrica Gs - fluido aeriforme Gaz - medida de extenso Incidente - acessrio, episdio Acidente - desastre; relevo geogrfico Infligir - aplicar castigo ou pena Infringir - transgredir Incipiente - que est em comeo, iniciante Insipiente - ignorante Inteno - propsito Intenso - intensidade; fora

Intercesso - ato de interceder Interseo - ato de cortar Lao - n que se desata facilmente Lasso - fatigado Maa - clava; pilo Massa - mistura Maudo - maador; montono Massudo - que tem aspecto de massa Mandado - ordem judicial Mandato - perodo de permanncia em cargo Mesinha - diminutivo de mesa Me zinha - medicamento leo - lquido combustvel lio - espcie de aranha grande Pao - palcio real ou episcopal Passo - marcha Peo - indivduo que anda a p; pea de xadrez Pio - brinquedo Pleito - disputa Preito - homenagem Presar - aprisionar Prezar - estimar muito Proeminente - saliente no aspecto fsico Preeminente - nobre, distinto

Ratificar - confirmar Retificar - corrigir Recreao - recreio Recriao - ato de recriar Recrear - proporcionar recreio Recriar - criar de novo Ruo - grave, insustentvel Russo - da Rssia Serva - criada, escreva Cerva - fmea do cervo Sesta - hora do descanso Sexta - reduo de sexta-feira; hora cannica; intervalo musical Tacha - tipo de prego; defeito; mancha moral Taxa - imposto Tachar - censurar, notar defeito em; pr prego em Taxar - determinar a taxa de Trfego - trnsito Trfico - negcio ilcito Viagem - jornada Viajem - do verbo viajar Vultoso - volumoso Vultuoso - inchado

SAIBA MAIS Existem tambm expresses que apresentam semelhanas entre si, e tm significao diferente. Tal semelhana pode levar os utentes da lngua a usar uma expresso uma em vez de outra. Acerca de: sobre, a respeito de. Fala acerca de alguma coisa. A cerca de: a uma distncia aproximada de. Mora a cerca de dez quadras do centro da cidade. H cerca de: faz aproximadamente. Trabalha h cerca de cinco anos.

Ao encontro de: a favor, para junto de. Ir ao encontro dos anseios do povo. Ir ao encontro dos familiares. De encontro a: contra. As medidas vm de encontro aos interesses do povo.

Ao invs de: ao contrrio de Em vez de: em lugar de. Usar uma expresso em vez de outra.

A par: ciente. Estou a par do assunto. Ao par: de acordo com a conveno legal, sem gio, sem abatimentos (cmbio, aes, ttulos, etc.).

-toa (adjetivo): ordinrio, imprestvel. Vida -toa. toa (advrbio): sem rumo. Andar toa.

Outras Formas Homnimas e Parnimas Alm das palavras listadas no captulo anterior, existem outras formas parnimas e homnimas imperfeitas, com pronncia igual (homfonas) e grafia diferente (hetergrafas). evidente que essa semelhana causa hesitaes e induz a erros no ato de redigir.

1. PORQUS - Porque: conjuo subordinativa causal; equivale a pois . Ele no veio porque choveu. - Porqu: a mesma conjuno subordinativa causal substantivada; sinnimo de motivo, razo. No sei o porqu da ausncia dele. - Por que: a preposio por seguida de pronome interrogativo que; eqivale a por que motivo, pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas quais. Por que ele no veio? Eis o motivo por que no veio. - Por qu: o mesmo por que anterior, quando em fim de frase. Voc no veio por qu?

2. ONDE/ AONDE - Onde: empregado em situaes estticas (com verbos de quietao). Onde moras? - Aonde: empregado em situaes dinmicas (com verbos de movimento). Equivale para onde. Aonde vais?

3. -EM, -M, -M, -EM. - -EM (tnico): em vocbulos monossilbicos: bem, cem, trem. - -M: em vocbulos oxtonos com mais de uma slaba: armazm, ningum, ele mantm. - -M: em formas da 3 pessoa do plural do presente do indicativo dos verbos ter e vir e seus derivados: eles tm, vm, provm, detm. - -EM: em formas da 3 pessoa do plural dos verbos dar, crer, ler e ver e de seus derivados: dem, vem, lem, vem, descrem, relem, prevem. OBSERVE: SINGUL AR ELE TEM ELE VEM ELE CONTM ELE DETM ELE RETM ELE SE ATM ELE PROVM PLURAL ELES TM ELES VM ELES CONTM ELES DETM ELES RETM ELES SE ATM ELES PROVM

SINGUL AR QUE ELE D ELE CR ELE DESCR ELE L ELE V ELE PREV ELE REL ELE REV

PLURAL QUE ELES DEM ELES CREM ELES DESCREM ELES LEM ELES VEM ELES PREVEM ELES RELEM REVEM

4. -S (-ESA)/ -EZ (-EZA) - -S (-ESA): ANEXA-SE A SUBSTANTIVOS SUBSTANTIVO SUFIXO ADJETIVO DERIVADO MONTE+SMONTS CORTE+SCORTS +SBURGUSBURGO MONTANH A+SMONTANHS CHINA+SCHINS

OBSERVAES: - Terminam com o sufixo -s os gentlicos: francs, japons, ingls, marqus. - Tambm terminam com o sufixo -s ttulos nobilirquicos e outros. - O sufixo -esa o mesmo sufixo -s no feminino: portuguesa, marquesa. - EZ (-EZA): anexa-se a adjetivos ADJETIVO CIDO ALTIVO HONRADO CLARO TRISTE POBRE SUFIXO SUBSTANTIVO ABSTR ATO* +EZACIDEZ +EZALTIVEZ +EZHONRADEZ +EZA CLAREZA +EZA TRISTEZA +EZA POBREZA

* Indica qualidade, estado, condio.

5. -ISA/-IZ (-IZA) - -ISA: anexa-se a substantivos SUBSTANTIVO MASCULINO SUFIXO SUBSTANTIVO FEMININO DIACONISADICONO+ISA PAPISAPAPA+ISA POETISAPOETA+ISA PROFETISAPROFETA+ISA SACERDOTE+ISASACERDOTISA

- -IZA: a terminao feminina correspondente a substantivos masculinos em -iz: juiz/juza

6. -IZAR/-ISAR - -IZAR: anexa-se a substantivos ou a adjetivos que no tenham "s" no radical. SUBSTANTIVOS/ ADJETIVOS SUFIXO VERBO AGONIA+IZAR >AGONIZAR AMENO+IZAR AMENIZAR IDEAL+IZAR IDEALIZAR SUAVE+IZAR SU AVIZAR

SUBSTANTIVO COM R ADIC AL EM -IZ SUFIXO CICATRIZ+AR RAIZ+(EN) +AR VERNIZ+(EN) +AR DESLIZ(E)+AR

VERBO CICATRIZAR ENRAIZAR ENVERNIZAR DESLIZAR

- -IS(AR): corresponde a palavras acabadas em -ISO, -ISA, -ISE, -IS. TERMIN AES EM -ISO, -ISA, -ISE E -IS +AR VERBO AN LISE+AR ANALISAR PESQUISA+AR PESQUISAR PISO+AR PISAR +AR AVISARAVISO +AR IRISARRIS

7. -SINHO/-ZINHO -SINHO: corresponde a substantivos cujo radical termina com "s". SUBSTANTIVOS TER MIN A O DIMINUTIVO ADEUS+INHOADEUZINHO CHINS+INHOCHINESINHO MS(A)+INH AMESINHA PRINCES(A)+INHAPRINCESINHA

OBSERVA O: O sufixo , na verdade, -inho, que se acrescenta a substantivo com radical que termina em "s": ms(a) + inha = mesinha -ZINHO: anexa-se a palavras cujo radical no termina em "s".

SEM S +(Z)INHO DIMINUTIVO ANEL +Z+INHO ANELZINHO CAF +Z+INHO C AFEZINHO +Z+INHO PAIZINHOPAI S+Z+INHO SOZINHO +Z+INHO PEZINHOP

OBSERVA O: O sufixo , na verdade, -INHO, que se liga ao radical mediante a consoante de ligao -Z: Anel + consoante de ligao -Z + sufixo -INHO = anelzinho. O diminutivo plural se forma de acordo com o seguinte processo:

SUBSTANTIVO

PLURAL

SUBTRAO DE -S

+ CONSOANTE DE LIGA O -Z

+ SUFIXO -INHO(S)

ANEL CORAO

ANISANEI CORAES COR AE

ANEIZ CORAEZ

ANEIZINHOS CORAEZINHOs

Simplificadamente: rei(s) + z + inhos = reizinhos

8. A FIM/AFIM - Afim: parente por afinidade; semelhante. No podem casar os afins. - A fim (de): para. Ele veio a fim de ajudar.

9. ENFIM/ EM FIM - ENFIM = finalmente. Enfim ss. - EM FIM = no final. Ele est em fim de carreira.

10. SE NO/ SEN O - SE NO: caso no. Viajarei se no chover. - SENO : caso contrrio; a no ser; mas. V, seno eu vou.

Testes Questo 1 (TTN) Assinale a opo que contm sinnimos das palavras sublinhadas nas frases: I. "Primeiro explorei as larguezas de meu pai, ele dava-me tudo o que lhe pedia, sem repreenso, sem demora, sem frieza."(M. Assis) II. "O sonho e o inconsciente renascem na procura de evaso do mundo real e na concepo de um mundo ideal."(J. D. Maia) a) economia/sada b) generosidade/fuga c) compreenso/retorno d) solicitude/involuo e) abastana/represso Questo 2 (TER/95) A palavra sublinhada est empregada inadequadamente em: a) Os moradores sempre o consideraram, pelas suas atitudes, um homem srio e descente. b) Sempre foi muito mstico, por isso no se cansavam de lhe chamar de asctico. c) Comentava-se que o prncipe s poderia ascender ao trono, aps a maioridade. d) Na ltima publicao do jornalista, a seo de esportes estava tima. e) Sabe apreciar uma pintura. No h duvida de que possui senso artstico. Questo 3 (TRE/95) A palavra nos parnteses no preenche adequadamente a lacuna do enunciado em: a) O crime foi brbaro. Somente aps a ___________ do assassino que foi possvel prend -lo. (descrio) b) S seria possvel ___________ o acusado, se consegussemos mais provas que o inocentassem. (descriminar) c) As negociaes s vo ___________ os resultados esperados, caso todos compaream. (sortir) d) O corpo estava ____________, apenas a cabea estava fora da gua, que subia cada vez mais. (imerso) e) Como a mercadoria estava muito pesada, o recurso foi _________ o cofre ali mesmo, na escada. (arriar)

Questo 4 (TTN) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada foi empregada erroneamente: a) O Diretor-Geral retificou a portaria 601 que fora publicada com incorrees. b) Este fiscal vai trabalhar na seo de tributao. c) O superintendente da receita federal deferiu aquele nosso pedido. d) Recuso-me a defender aquele ru, pois foi pego em flagrante. e) Este assunto confidencial; conto, portanto, com sua descrio. Questo 5 (AL) Em que alternativa o significado entre parnteses no corresponde ao da palavra grifada? a) O eminente deputado autorizou a realizao deste concurso. (ilustre, elevado) b) Os candidatos pediram que fosse dilatado o prazo de inscrio. (aumentado) c) As tentativas de iludir a vigilncia dos agentes no produziram o efeito desejado. (sortiram) d) Os agentes no permitiram a infrao da ordem nas galerias. (transgresso ) e) Ela fazia questo de diferir atravs do uniforme. (mostrar-se diferente) Questo 6 (TRT) Assinale a alternativa incorreta: a) O governo cassou os direitos polticos daquele cidado. b) Houve um roubo vultuoso naquele banco. c) Nosso advogado vai impetrar mandado de segurana. d) Os alunos se portaram com muita discrio na visita que fizemos ao museu. e) Uma fragrante rosa despontou. Questo 7 (TER) O sentido das palavras no est corretamente indicado nos parnteses em: a) distratar (maltratar com palavras) / destratar (rescindir pacto ou contrato) b) deferimento (aprovao) / diferimento (adiamento) c) comprido (extenso em sentido longitudinal) / cumprido (realizado) d) descente (que desce; va zante) / decente (adequado; apropriado) e) tacha (pequeno prego de cabea larga e chata) / taxa (tributo, imposto) Questo 8 (TJ) Os sentidos dos parnimos esto corretamente indicados nos parnteses em: a) comprimento (saudao) / cumprimento (extenso) b) eminente (elevado) / iminente (prestes a ocorrer) c) imergir (vir tona) / emergir (afundar) d) cavaleiro (homem corts) / cavalheiro (que cavalga) e) descriminar (distinguir) / discriminar (inocentar) Questo 9 (TC) O significado das palavras est incorretamente indicado nos parnteses em: a) dilatar (ampliar) / delatar (denunciar) b) conjetura (hiptese) / conjuntura (situao) c) cerrar (fechar) / serrar (cortar) d) deferir (distinguir-se) / diferir (conceder) e) acender (pr fogo) / ascender (subir) Questo 10 (CM) Os sentidos dos homnimos esto corretamente indicados nos parnteses em: a) ascender (pr fogo) / acender (subir) b) cassar (perseguir animais) / caar (tornar sem efeito) c) cela (pequeno quarto) / sela (arreio) d) serrar (fechar) / cerrar (cortar) e) coser (preparar alimento) / cozer (costurar)

GABARITO 1 b ; 2 a ; 3 c ; 4 e ; 5 c ; 6 b ; 7 a ; 8 b ; 9 d; 10 - c

INTERPRETAO DE TEXTOS

ORIENTA O PA RA AS QUESTES DE TEXTO 1. Ler duas vezes o texto. A primeira par a ter noo do assunto, a segunda p ara prestar ateno s partes. Lembrar-se de que cada pargrafo desenvolve uma idia. 2. Ler duas vezes o comando da questo, para saber realmente o que se pede. 3. Ler duas vezes cada alternativa par a eliminar o que absurdo. Geralmente um tero das afirmativas o so. 4. Se o comando pede a idia principal ou tema, nor malmente deve situar -se no pr imeiro ou no ltimo pargr afo - introduo ou concluso. 5. Se o comando busca argumentao, deve localizarse nos pargrafos inter medir ios desenvolv imento. 6. Durante a leitura, pode-se sublinhar o que for mais significativo e/ou fazer observaes margem do texto.

Texto 1 Sinh Vitria falou assim, mas Fabiano res mungou, franziu a testa, achando a frase extravagante. As aves matarem bois e cabras, que lembrana! Olhou a mulher, desconfiado, julgou que ela estivesse tresvariando. (GR. V idas Secas.) 1. Com relao tipologia e estrutura textuais, julgue os itens abaixo. a) Trata-se de um texto predominantemente narrativo. b) No h quaisquer ndices de descrio. c) H no texto a pr esena do narrador externo ou com viso exterior, apenas. d) Percebe-se no texto a presena do discurso indireto livre. e) O vocbulo tresvariando tr aduz a idia de inferioridade.

Leia os textos seguintes. Pausa Potica Texto 2 Sujeito sem predicados Objeto Sem voz Passivo J meio pretrito Vendedor de art igos indefinidos Pr ocura por subordinada Que possua alguns adjetivos Nem prec isam ser superlativos Desde que no venha precedida De relativos e transitivos Para um encontro voclico Com vistas a uma conjugao mais que perfeita E poss vel caso genitivo

(S.P)

Texto 3 Sou divorciado - 56 anos desejo conhecer uma mulher, desimpedida, que viva s, que precise de algum muito srio para juntos serem felizes. 800.0031 ( discretamente falar com Astrogildo) (O Popular. Goinia, 25/9/99.) 2. Com base na leitura dos textos 2 e 3, julgue os itens subseqentes. a) No texto 2, o eu- lrico usa da metalinguagem para caracterizar o sujeito e o objeto de sua procura. b) Nos dois textos percebemos a utilizao do aspecto descritivo. c) H no texto 3 a presena da funo referenc ial da linguagem. d) A expresso meio pr etrito, do texto 2, fica explicitada cronologicamente na linguagem referencial do texto 3.

e) Na leitura dos dois textos, pode-se afir mar que ambos expressam a mes ma viso idealizada e potica do amor. 3. Ainda em relao leitura dos textos 2 e 3, julgue os itens. a) A expresso "Desde que no venha precedida de relativos e transitivos", no texto 2, tem seu cor relato em "mulher desimpedida, que viva s", do texto 3. b) No texto 2 tem-se a presena ela linguagem metafrica. c) O vocbulo por (texto 2) estabelece idia de causalidade. d) A funo potica da linguagem est presente apenas no texto 3. e) A expresso "desde que" (texto 2) estabelece idia de causa lidade.

Leia o texto a seguir e faa o que se pede. Texto 4 A proteo dos inocentes No limiar do sculo 21. as crianas e as mulheres integram a maioria esmagadura das vtimas da pobreza e da violncia cm todo o mundo. As afrontas aos direitos das crianas podem variar de regio para regio. Nos pases pobres, elas caracterizam-se pela desnutri o, pela carncia de cuidados com a sade e educao, ou pela ausncia absoluta de outros indicadores de desenvolvimento humano. No sei se, para ventura ou desventura dos brasileiros, o Brasil . um pas de contrastes. Figura entre as dez maiores economias do mundo, e. no entanto. no distribui coar equanimidade a sua renda interna. Sua Constituio tida como mais avanada no que diz. respeito aos direitos sociais. No obstante, seus indicadores ele desenvolvimento humano, revelam que ocupa apenas o 72 lugar no escalo dos 174 pases pesquisados, sendo pouco satisfatrios os ndices relativos aos atendimentos que nele so dispensados aos direitos da infncia e da adolescncia. O Estatuto da Criana e do Adolescente hoje reconhecido internacionalmente como uma legislao de superior qualidade. Mas no posso deixar de enfatiz ar a exigidade desses avanos em confronto com a magnitude da dvida social elo brasileiro para com suas crianas e adolescentes...

10

15

20

25

( ... )
(Reginaldo de Castro, Presidente nacional da Ordem elos Advogados do Brasil.)

4. Com base na leitura do texto e infor maes nele contidas, julgue os itens a seguir. a) H no texto o predomnio de linguagem dissertativa-argumentativa. b) Verifica na leitura a presena do ndice de subjetividade. c) O Brasil figura entre as dez maiores economias do mundo, v isto que distribui com igualdade a sua renda inter na. d) Das 174 pesquisas realizadas, o Brasil figura no setuags imo segundo lugar em indicadores de desenvolv imento humano. e) A expresso no obstante estabelece a idia de opos io.

Texto V ARC* e o dio Entre os Povos Arc, o marciano, andou lendo que "os povos judeu e palestino se odeiam". - Como dois povos podem se odiar se nem todos se conhecem de um lado e do outro? - Como assim ? 5 - Todos os palestinos odeiam todos os judeus? - Claro que no, marciano. At porque VEJA disse que so 7 milhes de palestinos de um lado e 6 milhes de judeus do outro. - Que absurdo dois povos se odiarem sem se 10 conhecer! Como que se pode odiar algum que no se conhece? - Essa no, marciano. Tem umas pessoas que eu no conheo pessoalmente, mas no gosto nada delas... 15 - Tudo bem, mas voc sabe alguma coisa delas, pela imprensa, porque lhe contaram. No o caso dos judeus e dos palestinos. - Como assim? - Como assim? Como que se pode odiar al20 gum que voc nunca viu, que podia ser seu amigo mas voc no sabe nem o nome?

5. Com base na leitura do texto e infor maes nele contidas, julgue os itens. a) O texto apresenta o dilogo entr e Arc, o marciano, e os palestinos. b) Percebe-se no texto a presena do discurso direto. c) correta gramaticalmente a re-escritur a do trecho: "Arc, o marciano, lera que os povos judeus e o palestino se odeiam..." d) Mantm-se o sentido e a correo gramatical a re- escritura das linhas (13 a 15). Essa no marciano. Tm pessoas que eu pessoalmente no conheo, mas nada delas eu gosto. e) A progressividade da argumentao do texto marcada por elementos lingsticos como: "Como assim? Claro que no, marciano; Essa no, marciano; Tudo bem".

Texto VI Helicptero da Operao Vero ficar em Sa nta Catar ina Tera, 12 de maro de 2002, 19h 16. O helicptero de resgate areo da Polcia Rodoviria Federal per manecer em Santa Catarina durante todo o ano, mes mo aps o tr mino da Operao Vero. A necessidade foi comprovada Administrao Geral em Bras lia, tendo como base o r elatrio de atendimentos. No per odo de 5 de dezembro do ano passado at o ltimo dia 7 de maro, a equipe de resgate areo foi acionada 110 vezes e atendeu acidentes de tr nsito, casos clnicos e afogamen tos. Neste vero, foram registrados 2.409 acidentes nas estradas federais de Santa Catarina, que deixar am 1.637 feridos e 123 mortos, 20% a menos do que na ltima temporada. (JB On-Line.)

6. Com base nas estruturas morfossintticas e semnticas, julgue os itens a seguir. a) Na par frase: O relatr io de atendimentos foi comprovado pela Administrao Geral em Bras lia, tendo como base a necessidade, houve manuteno do sentido original. b) O elemento coesivo "mes mo estabelece idia de confir mao. c) Na releitura: Acionaram 110 vezes a equipe de resgate areo, atenderam acidentes de trnsito, casos clnicos e afogamentos, houve a manuteno do sentido original.

d) A expresso do que" restabelece idia de comparao. e) Verifica-se ao longo do texto o uso da funo referencial.

Leia o texto abaixo e faa o que se pede.

Texto VII Lngua morta Uma nova ameaa paira sobre a lngua portuguesa. Depois de os economistas e cientistas polurem a ltima flor do lcio com termos estrangeiros de necessidade duvidosa, vm agora os especialistas em informtica com expresses como "deletar", "ressetar (com um ou dois esses?), "backup" et cetera. Por que no usar os simples e portugueses equiv alentes "apagar", "religar" e "cpia de segurana"'? evidente que as lnguas evoluem recebendo influncias umas das outras. De outro modo. o prprio portugus no existiria, e ns ainda estaramos falando o indo-europeu. Sem cair no extremo xenfobo dos franceses que, por fora de lei, pretendem eliminar os anglicismos, h que se reconhecer que devem existir certos limites para a incorporao de termos de outros idiomas. Em primeiro lugar, preciso que no exis ta um equivalente vernculo, ou seja, que a nova palavra de fato enriquea a lngua e no a deturpe dando-lhe apenas um sotaque estrangeir o. No se trata de puris mo ou amor incontido pelo passado, mas sim de preservar um lxico que permita a comunicao entre os mais variados setores da sociedade. Quem chegar a um trabalhador rural, por exemplo, e pedir-lhe que "delete alguma coisa, cer tamente no se far compreender. J o bom e velho "apagar" termo conhecido de todos os que dominam minimamente o portugus. Tentar preservar a lngua adquire, assim, um carter socializante. A batalha contra o "inforrmatiqus" deve ser travada enquanto tempo, ou o idioma portugus correr o srio ris co de tornar-se a mais viva das lnguas mortas.

10

15

20

25

30

(Folha de S. Paulo)

7. a) b) c) d) e)

Com base na leitura do texto e infor maes nele contidas, julgue os itens. Predomina no texto a linguagem objetiva. Temos a linguagem metafrica nas linhas 2 e 3. Percebe-se no texto ndice de subjetividade. Da leitura do texto depreende-se um tom questionador e niilista. O vocbulo "informatiqus" exemplo de neologis mo.

8. Julgue os itens abaixo quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos. a) Em "Depois de os economistas e cientistas polurem a ltima flor do lcio..." pode-se dizer: "Depois dos economistas polurem a ltima flor do lcio. b) Na linha 4, o verbo vir pode ser utilizado na terceira pessoa do singular. c) Pode substituir "devem existir" (l. 16) por devem haver certos limites, confor me as regras de concordncia verbal. d) Pode-se inser ir o acento indicativo de crase na linha 25, de acord o com os padres da nor ma culta. e) A expresso "ou seja" (l. 19) estabelece no texto idia de oposio.

9. Julgue os itens abaixo quanto releitura e correo gramatical de deter minadas passagens do texto. a) Linhas 7 a 9. Porque no usar os equivalentes e portugueses simples "apagar", "religar" e "cpia de segurana". b) Linhas 10 e 11. Recebendo influnc ias umas das outras, evidente que as lnguas evoluem. c) De outro modo, estar amos falando a hindu-europeu, o prprio portugus no existiria ainda. (ls. 11 a 13) d) Linhas 22 a 25. No se trata de pur is mo ou amor incontido pelo passado, mais sim preservar o lxico que per mite comunicao de setores mais privados da sociedade. e) J o bom e velho "apagar" ter mo conhecido por todos aqueles que dominar iam minimamente um portugus.

Leia o texto e faa o que se pede.

10

15

20

25

30

Texto VIII Cuidados no Trnsito Ande com as portas trancadas e janelas fechadas sempre que possvel. Nunca coloque a mo para fora para evitar que relgio, pulseiras ou anis sejam arrancados. Mantenha-se sempre atento. A polcia informa que este principal fator de proteo, pois assaltantes evitam se aproximar de pessoas atentas. Evite andar sozinho. Nunca pare seu veculo lado a lado com outro veculo. Assim, se o assaltante descer do carro que estiver prximo, voc ter mais chance de enxergar e fugir. Mantenha o carro sempre engatado, pronto para arrancar. Deixe seu telefone celular mo, com um nmero de socorro discado, pronto para chamar. Se voc sente que algum suspeito est se aproximando do seu carro e voc no pode arrancar, uma alternativa pode ser bater na traseira do carro da frente para chamar a ateno. Mas se algum suspeito bater na traseira de seu carro e no houver muitas pessoas em volta ou com voc, evite descer do carro ou mesmo abrir a janela. Esta pode ser uma ttica de assalto. Uma alternativa para espantar assaltantes tambm pode ser carregar um boneco do tamanho de uma pessoa adulta na poltrona do carona. Diferente do que se imagina, o horrio mais freqente de assaltos e seqestros-relmpagos entre as 20 e 24 horas, e no durante a madrugada. Ao chegar em casa: se voc estiver de carro, veja se no h ningum suspeito. Se desconfiar de algum, d uma volta no quarteiro. Se voc estiv er a p, tenha a chave na mo e no entre em casa se vir algum movimento estranho.

35
(Cartilha contra a violncia)

10. Julgue os itens abaixo quanto releitur a e correo gramatical de deter minadas passagens do texto. a) Linhas 15 e 16. Deixe seu telefone celular na mo, com o n mero de socorro discado, pronto para chamar. b) Para evitar que relgio, pulseiras ou anis sejam arrancados, nunca coloque a mo para fora. ( Is. 3 e 4) c) Linhas 5 a 7. Visto que assaltantes evitam se aproximar de pessoas atentas, mantenha-se sempre atento; a polc ia infor ma que esse o fator de proteo pr incipal. d) Carregar um boneco do tamanho de uma pessoa adulta na poltrona do carro a melhor alternativa para espantar assaltantes. e) Sempre mantenha o carro engatado, pronto para arrancar.

Texto IX Saiu na Imprensa Fiesp lana cartilha sobre cobrana da gua So Paulo - A iminncia da cobrana pelo uso da gua na bacia do rio Paraba do Sul, que corta os estados de So Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, levou a Federao das Indstrias de So Paulo ( Fiesp) a elaborar a cartilha "gua e Indstr ia - Compreenda Esta Nova Relao". Segundo a instituio, a publicao tem o objetivo de contr ibuir com a Agnc ia Nac ional de guas (ANA) n cadastramento de todos os usur ios da gua da bacia e esclarecer as pr incipais dvidas

sobre o custo e a cobrana da gua, que incidir sobre 180 cidades e cerca de 8 mil indstrias que esto localizadas na regio. A cartilha traz dicas para evitar o desperdc io de gua nas empresas, mostrando que possvel reduz ir o consumo de gua entre 20% a 50% e conseguir com isso um aumento nos lucros em at 10%. Segundo a publicao, o custo da gua representa, em mdia, 1% do faturamento de uma empresa, podendo chegar a mais de 4% . Mostra ainda as bases legais para a cobrana do uso da gua, quem vai pagar e quem ir cobrar por isso.

(Por: Maura Campa - Agncia Estado, 1 de outubr o de 2002) 11. Com base na leitura do texto, julgue os itens e assinale a alternativa correta. I - Verifica-se o predomnio da linguagem denotativa - objetiva. II - A idia central da passagem gir a em torno da cobrana de gua no vale do Paraba. III - A cartilha relata sobre o desperdc io de guas pela populao e apresenta or ientaes a fim de reduzir o consumo. IV - Pela leitur a do trecho, correto dizer que a cobrana do uso de gua constitui-se um ato ilegal.

a) b) c) d) e)

Todos os itens esto corretos. Os itens I, II e III esto corretos. Somente o item I est correto. Os itens I e IV esto corretos Os itens II e III esto corretos.

Texto X Ao sobrevir das chuvas, a Terra, (...), tr ansfigura-se em mutaes fantsticas, contrastando com a desolao anterior. Os vales secos fazem se rios. Insulam-se os cmoros escalvados, repentinamente verdejantes. A vegetao recama de flores, cobrindo-os, os grotes escancelados, e disfara a dureza das barrancas (...). Cai a temperatura. Com o desaparecer das soalheiras anulase a secura anor mal dos ares. Novos tons na paisagem: a transpar ncia do espao salienta mais ligeir a, em todas as variantes da for ma e da cor. ( Euclides da Cunha. Os Sertes.)

12. Com base na leitura do texto, julgue os itens e assinale a alternativa correta. I - Trata-se de um trecho predominantemente descritivo. II - Os vocbulos "vales", cmoros", "grotes" pertencem ao mes mo campo semntico. III - Percebe-se que o articulados do texto utilizouse um tom apaixonado e irnico ao descrever a terra. IV - A idia central do trecho gira em torno da transfor mao ocorridas na natureza aps as chuvas. V - Por ser um texto de natureza infor mativa, no h qualquer ndice de subjetividade.

A quantidade de itens corretos equivalente a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

Texto XI Saiu na Imprensa Exportao de gua doce abre mercado promissor para o Brasil no sculo XXI Tal crena est fundada, sobretudo, no rpido crescimento do consumo de gua engarrafada registrado nas ltimas trs dcadas, alc anando uma taxa anual mdia de 7% e criando um mercado que j movimenta entre US$ 20 bilhes e US$ 30 bilhes anualmente. Em muitos pases onde os suprimentos so insufic ientes para atender a demanda, o preo da gua engarrafada j supera o da gasolina. Nos Estados Unidos, por exemplo, o mercado para o produto registra um crescimento acima da mdia mundial: em 2001, chegou a 10,6% em relao ao ano anterior, movimentando US$ 6,5 bilhes com a venda de 20,5 bilhes de litros. O setor j um dos que mais se expandem na indstria de bebidas do pas - entre 1991 e 2001, o consumo anual per capita de gua engarrafada nos EUA subiu de 35 litros para 76 - levando tradicionais fabricantes de refrigerantes, como Coca-Cola e Pepsi, a se lanarem na conquista de uma fatia do mercado. Vrios fatores explicam esse crescimento acelerado do consumo, entre eles a mudana cultural acarretada pela conscientizao cada vez maior das pessoas sobre a importncia de ter uma vida saudvel. Uma recente pesquisa na Califrnia indicou que 70% dos residentes do estado no bebem gua das torneiras. "Quando se pergunta por que no bebem gua das torneiras, eles geralmente respondem ter medo de que haja algo prejudicial nela", explicou num artigo Steven Hall, diretor da Associao das Agncias de gua da Califrnia. E depois dos atentados de 11 de setembro, o medo de atos de terror em massa direcionados contra o suprimento de gua potvel entrou na lista de preocupaes, fazendo mais consumidores migrarem da gua de torneir a para a gua engarrafada nos Estados Unidos e em outros pases. O crescimento vultoso do mercado est levando naes detentoras de grandes reservas de gua doce a se lanarem na explorao econmica de seus recursos hdricos com vistas exportao. O Canad, cujo territrio recortado por lagos, assinou um contrato de 25 anos de fornecimento de gua com a China. A Turquia, por sua vez, construiu uma plataforma semelhante s de petrleo para facilitar o abastecimento de navios/tanques. Dentro desse quadro, as imensas reservas de gua doce do Brasil pem o pas numa situao invejvel. -Se o Brasil no der uma destinao social gua, estar desperdiando uma riqueza incalculvel - alerta Joo Metello de Matos, consultor de recursos hdricos do Centro de Gesto de Recursos Estratgic os (CGEE), em Braslia. Ele prope a criao de "fazendas de gua" nos rios da Amaznia, onde as populaes ribeirinhas e os barcos que cruzam a regio j se abastecem de gua potvel natural. Segundo o pesquis ador, necessrio delimitar o espao de cada microbacia que pode ser transformado numa "fazenda" e estudar uma for ma de captar a gua em navios-cisterna para lev-la ao local de engarrafamento.

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

(O Globo, 7 de agosto de 2002)

13. Em relao tipologia e estruturas textuais, julgue os itens e assinale a alternativa correta. I - Predomina no texto a linguagem denotativa. II - No h ndice no texto de funo referencial da linguagem. III - Predomina no texto a estrutura dissertativaargumentativa. IV - No h no texto ndice ou subjetividade. V - Verifica-se interlocuo entre o articulador do texto e os leitores no ltimo pargrafo.

A quantidade de itens corretos equivalente a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

14. Com base na leitura do texto e infor maes nele contidas, julgue os itens e assinale a alternativa correta. I - O preo da gua engarrafada supera o da gasolina devido reduo de recursos h dr icos no planeta. II - O crescimento do consumo de gua deve-se ao medo de diversas pessoas contrair algum tipo de contaminao. III - Infere-se da leitura do texto que o Brasil possui uma pos io de destaque na exportao de gua potvel. IV - O articulador do texto sugere que o Bras il crie uma destinao social gua - criao de "fazendas de gua".

a) b) c) d) e)

Todos os itens esto errados. Somente o item I est errado. Somente o item II est errado. Somente o item III est errado. Somente o item IV est errado.

15. Quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos, julgue os itens. Depois assinale a alternativa correta. I - O pronome esse (l. 19) pode ser substitudo por este sem tr ansgredir as regras gramaticais. II - O pronome eles (l. 26) refere-se a vr ios fatores. (l. 19) III - O vocbulo vultoso pode ser substitudo por vultuoso sem acarretar quaisquer alteraes semnticas. IV - Pode-se retirar o acento indicativo de crase ( l. 42) por ser de natureza optativa. V - O penltimo pargrafo do texto aberto pelo ndice de condio.

A quantidade de itens corretos equivalente a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

16. Julgue os itens abaixo quanto releitur a e correo gramatical de deter minadas passagens do texto. Em seguida assinale a alternativa correta. I - Linhas 6, 7 e 8. Em muitos pases, os suprimentos insuficientes para atender demanda, o preo da gua j supera o da gasolina. II - Devido ao aumento do consumo de gua engarrafada, vr ios fabricantes lanaram-se na conquista do mercado nos EUA . (ls. 13 a 18) III - Linhas 46 a 50. O Brasil desperdia uma riqueza incalculvel por no dar uma destinao social gua. IV - Linhas 54 e 59. necessrio, segundo o pesquisador, delimitar o espao de cada microbac ia ... V - Linhas 40 a 43. ...a fim de facilitar o abastecimento de navios -tanques, construram na Turquia uma platafor ma semelhante de petrleo.

A quantidade de itens corretos equivalente a a) 1. b) 2. c) 3.

d) 4. e) 5.

10

15

20

25

30

35

40

45

Texto XII Algum faltou do outro lado ...A to aguardada Terceira Guerra Mundial comeou na semana passada. irnico que, durante todo o perodo da chamada Guerra Fria, ela no tenha dado o ar de sua graa. O panorama nunca lhe fora to propcio. Havia duas superpotncias, cada uma arrastando como aliados metade do mundo, e ambas detentoras de um arsenal nuclear que as fazia capazes de destruir uma outra, e ao resto, centenas de vezes. Tambm no faltaram as ocasies de enfrentamento: a cris e de Berlim (1961), a dos foguetes de Cuba (1962). Nesses dois episdios, os Estados Unidos de Kennedy e a Unio Sovitica de Kruchev estiveram beira do grande embate. A guerra do Vietn, em que um lutava de um lado e o outro apoiava o lado contrrio, foi outra excelente ocasio para o choque. No entanto, a Terceira no veio, em nenhuma dessas oportunidades. irnico, irnico e paradoxal, que ela no tenha vindo durante toda a era de concorrncia entre as superpotncias, para finalmente eclodir no reinado absoluto de apenas uma delas, poca de um mundo apaziguado e de fim da histria. Veio no momento errado, mas que veio, veio. No estava, nas cenas levadas de um extremo a outro do planeta, o conjunto dos elementos com que ela sempre foi pintada'? O choque apocalptico no cu, a mortandade em massa, o terror... No h dvida, era a Terceira. A grande esperada. A grande temida. No entanto, apesar da evidncia das cenas na TV, resto, de rigor reconhecer, a sensao de que fic ou faltando algo. Est bem, no se vai duvidar aqui de que se tratava da grande guerra. O cenrio correspondia, descontados alguns exageros a mais, outros a menos, quele com que inmeros filmes nos acostumaram, ao pensar nela. No entanto... No entanto, ainda que mal se pergunte - e este o item que transmite a sensao de que algo est faltando: trata-se de guerra contra quem? Eis o problema. uma guerra em que falta o outro lado. Se o leitor tem em mente os palestinos, que raio de adversrios so esses - pouco mais que um bando de favelados, armados mais freqentemente de paus e pedras que de outra cois a? Se tem em mente o Afeganisto, que raio de adversrio esse, cujas lutas tribais o situam a um degrau da Idade da Pedra? No. No d para imaginar a Terceira tendo como oponentes, de um lado, a super e invencvel Amrica, e do outro os esfarrapados palestinos, ou os obscuros afegos. Eis outro paradoxo, o maior, dos eventos da semana passada. Ao desencadear a Terceira Guerra Mundial, o outro lado faltou. Foi como um encontro marcado em que um dos lados, na hora H, no d as caras. Ou como a noiva que deixa o noiv o s no altar. Um dos lados ficou sangrando sozinho, por isso mesmo mais tonto ainda, e mais perplexo.

50

55
(Roberto Pompeu de Toledo in: Veja 19/set/2001, com adaptaes.)

17. Com base na leitura do texto XII, julgue os itens abaixo.

a) Trata-se de um texto predominantemente de natureza objetiva. b) No h, no texto, quaisquer exemplos de linguagem conotativa. c) Verifica-se, ao longo do texto, o uso da funo referencial da linguagem, porm, sem ndice de subjetividade. d) Percebe-se, no texto, a presena da inter locuo entre o articulador do texto e os leitores. e) H nas linhas 3 e 4 a presena da ironia.

18. Com base na leitura do texto e infor maes nele contidas, julgue os itens a) A terceira guerra surgiu dev ido a uma reao contra os palestinos, de acordo com o articulador do texto. b) Da leitura do texto, pode-se dizer que a idia centr al gira em torno da misria dos pases do oriente. c) Na parfrase do trecho: Na semana passada, comeou a Terceira Guerra Mundial to aguardada (Is. 1 e 2); houve a manuteno do sentido original. d) Em: Ao desencadear o outr o lado, faltou a Terceira Guerra Mundial: na releitura do texto, mantevese o sentido original. e) De acordo com o articulador do texto, a guerra veio no momento errado, enigmtico - o que podemos comprovar com o fragmento: "O choque apocalptico no cu, a mortandade em massa, o terror..."

19. Quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos julgue os itens abaixo. a) Nas linhas 2 e 3 as v rgulas se justificam pela presena de adjunto adverbial des locado. b) Em "Havia duas superpotncias cada uma arrastando como aliados metade do mundo..." ( Is. 5 a 7) Na substituio do verbo destacado obter amos: Podiam ex istir duas superpotncias. c) Em "... trata-se de guerra contra quem'? ( l. 38) Se flex ionar mos o substantivo no plural, o verbo tambm ir par a o plural. d) No trecho: "... descontados alguns exageros a mais..." ( 33 e 34) Se substituir mos o vocbulols. destacado por bastante, teremos: "descontados bastantes exageros a mais..." e) No trecho: "Ou como a noiva que deixa o noivo s no altar. Um dos lados ficou sangrando sozinho, por isso mes mo mais tonto ainda, e mais perplexo ( Is. 53 a 55). Se colocar mos a sentena no plural as palavras s e sozinho per manecero invariveis.

20. Quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos, julgue os itens. a) No trecho: "A Guerra do Vietn, em que um lutava de um lado e o outro apoiava o lado contrrio, foi outra excelente ocasio para o choque." (ls. 13 a 16) As vrgulas podem ser retir adas sem alterao de sentido visto que se trata de uma restritiva. b) Em: "Ao desencadear a Terceira Guerra Mundial, o outro lado faltou."(ls. 50 e 51) A vr gula se justifica por antecipar orao adverbial. c) No trecho: "Nesses dois episdios, os Estados Unidos de Kennedy e a Unio Sovitica de Kruchev estiveram beira do grande embate." ( Is. 11 a 13) O verbo destacado poder ia ser flexionado no singular a fim de concordar com o ncleo mais prximo. d) Na passagem: "os esfarrapados palestinos, ou os obscuros afegos." (ls. 48 e 49) Caso tivssemos a estrutura: os esfarrapados palestinos e afego. Ter amos as seguintes possibilidades de concordncia: - Os esfarrapados palestino e o afego. - O esfarrapado palestino e afego. e) No trecho: "... e ambas detentoras de um arsenal nuclear que as fazia capazes de destruir uma outra..." ( 7 e 8). Se acrescentar mos o vocbulo meio antes do adjetivo capazes, teremos umals. variao de gnero.

Leia o trecho a seguir e faa o que se pede.

Texto XIII A Rosa de Hiroshima Pensem nas crianas Mudas telepticas Pensem nas meninas Cegas inexatas 5Pensem nas mulheres Rotas alteradas Pensem nas feridas Como rosas clidas Mas oh no se esqueam 10 Da rosa da rosa Da rosa de Hiroshima A rosa hereditria A rosa radioativa Estpida e invlida 15 A rosa com cirrose A anti-rosa atmica Sem cor sem perfume Sem rosa sem nada

21. Com base na leitura do texto e infor maes nele contidas, julgue os itens. a) Percebe-se, no texto, a presena da funo conotativa da linguagem, alm da potica. b) Os adjetivos presentes no texto marcam a presena do aspecto descritivo. c) Em: "Como rosas clidas" - temos a presena da comparao. d) Percebe-se, ao longo do text o, a presena da linguagem conotativa ou metafrica. e) Nota-se, ao longo do texto, o predomnio da coerncia, no entanto, no houve o uso de conector es a fim de estabelecer a coeso textual.

22. A partir da leitura dos textos XII e XIII, julgue os itens. a) Verifica-se, na leitura dos dois textos, a explorao de contedos semelhantes - a guerra. b) Nos dois textos percebe-se a explorao do lado mais fraco da soc iedade, ou seja, no texto XII (ltimo pargrafo); no texto XIII os versos de 1 a 5. c) O texto XIII, ao contrrio do texto XII, h uma explorao de idias desfavorveis guerra. d) No trecho: O choque apocalptico no cu, a mortandade em massa, o terror... (ls. 26 e 27 - texto XII) so imagens que esto implc itas no texto Rosa de Hiroshima. e) Embora os dois textos tenham estruturas textuais distintas, convergem para o mes mo lado - uma reflexo a respeito dos efeitos da destruio provocada pela guerra.

Texto XIV Contra a Ditadura da Beleza Depila, malha, arranca, opera, fura. Passa fome, sente dor, chora de angstia. Ser gente nesses tem-pos tarefa nada fcil de cumprir. A busca pelo corpobinico-inatingvel virou mercado. Cremes, tratamentos, remdios, vitaminas, cirurgias e roupas viraram moeda. A mulher quer virar Gisele Bndchen - o homem quer ser Paulo Zulu. Em troca disso, gastamos horrores de dinheiro. Do lado de l, multinacionais, mdicos, esteticistas e tantos outros faturam s pampas. Do lado de c, milhares de com peties dessa maratona da beleza caem pelo caminho - doentes de corpo e alma. "As pessoas estabelecem objetivos muito difceis, que no so naturais. Da, o organismo simplesmente no suporta!", explica a endocrinologista, que trabalha com distrbios alimentares h 22 anos. Rosemary Marilire. Amparado pela mdia, esse mercado encontra o espao perfeito para expandir-se. Mas tem gente que est incomodada. Prova disso a iniciativa - um tanto tmida, verdade - de produes que tm procurado fazer uma inverso de valores. Filmes como Shrek, O Professor Aloprado, O Dirio de Bridget Jones e o novo O Amor Cego so alguns exemplos. Neles, o mocinho ou mocinha teve um fim diferente do previsto em 99,9% dos enredos hollywoodianos - escolheram pessoas que no tm corpo perfeito como companheiras, que fogem totalmente ao padro de beleza ditado pela mdia. At a tev brasileira, prdiga em exibir formas perfeitas, suntuosas e musculosas, est entrando nessa: a talentosa e gorduchinha personagem de Cludia Gimenez faturou o modelo e garanho interpretado pelo mesmssimo Reynaldo Gianechinni na ltima novela das sete da Rede Globo, As Filhas da Me. No d para deixar de citar o caso da empresria de 27 anos, Alessandra, que participou do Big Brother Brasil. Dentro de uma casa com loiraas malhadas a moa passou a apresentar crises de bulimia - distrbio em que a pessoa come pra valer e, por culpa, fora vmito para pr tudo para fora. A magreza faz o organis mo se ressentir de vrias formas. "Podem ocorrer distrbios hormonais, aumento da incidncia de cncer e diminuio da longevidade", avis a Rosemary. De onde veio isso? A busca da bela forma est em todas as sociedades. S que hoje vivemos num mundo bastante diferente, onde imperam o capitalismo e o individua-lismo. "Nesse contexto, o corpo ganha cada vez mais mais importncia", analisa a antroploga e filsofa, Ondina Pereira. Segundo ela, que professora da psgraduao de psic ologia da Universidade Catlica de Braslia, a parania, tambm pode estar ligada falsa iluso de que viv emos em uma democracia. "Me diga o que distingue uma mulher que usa a burka (vestimenta usada no Afeganis to) de uma brasileira que viv e em funo de se encaixar na mscara exigida pelo padro atual?", provoca Ondina. A pesquis adora ainda sugere o motivo pelo qual o Brasil e outros pases latinos so os que mais se curvam a essa exigncia. "Nosso pas tem a autoestima muito baixa, pois somos colonizados e queremos parecer com os coloniz adores", explica. "Um exemplo disso que h um processo de branqueamento pelo qual as brasileiras passam. Todas querem ficar loiras".

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

(Correio Web. Correio Braziliense 20/2/02, com adaptaes.)

23. A respeito do texto, julgue os itens subseqentes. a) "Filmes como Shrek, O Professor Aloprado, O Dirio de Bridget Jones e o novo O A mor Cego so alguns exemplos" ( ls. 22 a 24) de que o homem contemporneo sacrifica-se em busca de um corpo perfeito. b) As expresses "do lado de l" (l. 8) e "do lado de c" ( l. 8) fazem referncia a elementos no explic itados no texto. c) O deslocamento do pronome oblquo tono "me" (l. 55) para depois do verbo dizer tornaria o enunciado adequado s exigncias da nor ma padro do portugus. d) Na releitura: "As pessoas que no so naturais estabelecem objetivos muito difceis" (ls. 13 e 14), houve manuteno do sentido or iginal. e) No terceiro par grafo, o articulador utilizou expresses prpr ias da linguagem coloquial para tornar seu texto mais infor mal.

24. Com base na leitura do texto e nas informaes neles contidas, julgue os itens. a) O texto aberto por uma seqncia lgica de idias que se relacionam aos procedimentos adotados para se obter um corpo perfeito. b) Infere-se da leitura do texto que a sociedade contempornea cultua a beleza da for ma fs ica com intenes mercadolgicas. c) Percebe-se uma oposio semntica entre o primeiro e o segundo pargr afo do texto. d) Bulimia e anorexia so distrbios alimentares tpicos de pessoas que procuram se encaixar no esteretipo de beleza descrito no texto. e) O texto classifica-se como dissertativo-argumentativo.

Texto XV A Seca Aproxima-se a seca. O sertanejo adivinha-a e prefixa-a graas ao ritmo singular com que se desencadeia o flagelo. 5 Entretanto, no foge logo, abandonando a terra pouco a pouco invadida pelo limbo candente que irradia do Cear. Buckle, em pgina notvel, assinala a anomalia de se no afei oar nunca, o homem, s calamidades naturais que o rodeiam. Nenhum povo tem mais pavor aos terremotos que o peruano; e no Peru as crianas ao nascerem tm o bero embalado pelas vibraes da terra. Mas o nosso sertanejo faz exceo regra. A seca no o apavora. um complemento sua vida tormentosa, emoldurando-a em cenrios tremendos. Enfrenta-a estic o. Apesar das dolorosas tradi es que conhece atravs de um semnmero de terrveis epis dios, alimenta, a todo o transe, esperana de uma resistncia impossvel. Com os escassos recursos das prprias observa-es e das dos seus maiores, em que ensinamentos prticos se misturam a extravagantes crendices, tem procurado estudar o mal, para o conhecer, suportar e suplantar. Aparelha-se com singular serenidade para a luta. Dois ou trs meses antes do solstcio de vero, especa e fortalece os muros dos audes, ou limpa as cacimbas. Faz os roados e arregoa as estreitas faixas de solo arvel orla dos ribeires. Est preparado para as plantaes ligeiras vinda das primeiras chuvas.

10

15

20

25

Texto XVI Tarde sertaneja Ainda retiniam as ltimas badaladas das Trindades, quando longe, pela vrzea alm, comearam a ressoar as ondulaes afetuosas e tocantes de uma voz que vinha aboiando. Quem nunca ouviu essa ria rude, improvisada 5pelos nossos vaqueiros do serto, no imagina o encanto que produzem os seus arpejos maviosos, quando se derramam pela solido, ao pr-do-sol, nessa hora mstica do crepsculo, em que o eco tem vibraes crebras e profundas. 10No se distinguem palavras na cano do boiadeiro, nem ele as artic ula, pois fala do seu gado, com essa outra linguagem do corao, que enternece os animais e os cativa. Arrebatado pela inspirao, o bardo sertanejo fere as cordas mais afetuosas de sua alma, e vai soltando s 15 auras da tarde em estrofes ignotas, o seu hino agreste.

VOCABUL RIO DE A POIO: abolar: trabalhar com bois, guiar uma boiada ria: melodia arpejos: execuo rpida e sucessiva de notas de um acorde arregoar: abrir regos, fendas na terra aura: br isa, aragem bardo: poeta, trovador candente: ardente, quente crebras: freqentes, repetidas especar: amparar, escorar estico: impassvel, r gido flagelo: calamidade ignoto: desconhec ido, obscuro limbo: orla, rebordo, edremidade mavioso: afvel, afetuoso retinir: ecoar, ressoar trindades: toque das ave-orar ias solstc io de vero: dias mais longos do ano

25. Julgue os itens seguintes, considerando as idias expressas nos textos XV e XVI. a) Infere-se da argumentao presente no texto XV I que a opinio do narrador desfavorvel ao comportamento do homem flagelado. b) No texto XV I, a relao homem-natureza est metaforicamente representada pelo canto do boiadeiro. c) A respeito dos textos XV e XV I, correto afir mar que o primeiro predominantemente narrativo, enquanto o segundo plenamente descritivo. d) O alto grau de idealizao do homem sertanejo pode ser comprovado pelo trecho: "Arrebatado pela inspirao, o bardo sertanejo fere as cordas mais afetuosas de sua alma." ( Texto XVI).

26. Em relao aos aspectos morfossintticos dos textos XV e XVI, julgue os itens. a) No texto XV I, os vocbulos afetuosas e tocantes ( l. 3), so deter minantes do ter mo ondulaes (l. 3). b) Na orao, "Enfrenta-a estico" (texto XV, l. 15), o ter mo destacado predicativo do objeto. c) A expresso "pouco a pouco" (texto XV Is. 4 e 5) uma locuo adverbial que intensifica a invaso da terra pelo limbo. d) No quarto pargrafo do texto XV, a palavra homem funciona como aposto de um sujeito indeter minado. e) Nas expresses: "na cano do boiadeiro" (texto XV I, l. 10) e "outra linguagem do corao", (texto XVI, ls. 11 e 12) os ter mos destacados so adjuntos adverbiais.

Texto XVII A nfora de argila ... et vinum effunditur.. (MAT., IX, 7) 1 Est cheia demais minha nfora de argila. Transborda a essncia: s pobre e eu posso reparti-Ia contigo, tu que vens de to longe e to perto passas de mim! longo e estril o deserto... Meu vinho puro e toca os bordos do meu vaso: antes que o beba o cho Peregrino do Acaso, chega-te, e vem matar no bocal generoso a eterna sede do teu cntaro poroso! Enche-o e parte! Depois, olha atrs... e recorda!

10 Todo amor no mais do que um "eu" que transborda.


(Guilherme de Almeida, Livro de horas de Sror Dolorosa. Meus Versos mais Queridos. Rio de Janeiro: Ediouro, s.d., p. 52.)

27. Com relao s idias do texto XV II, julgue os itens abaixo. a) As funes emotiva e conativa da linguagem podem ser identif icadas no poema. b) O eu-lr ico generoso ao oferecer o seu vinho, e sua nfora est transbordando. c) A leitura dos versos 2 e 10 per mite a interpretao de "essncia" como amor. d) No texto, h uma relao de complementaridade entre poeta e interlocutor , que pode ser constatada nos fragmentos mostrados na tabela abaixo.

poeta nfora de argila (v. 1) cheia demais minha nfora (v. 1)

interlocutor cntaro poroso (v. 8) a eterna sede do teu cntaro (v. 8)

e) De acordo com o verso 9, com o transcurso do tempo, as trocas afetivas vivenciadas transfor mamse em lembr anas. 28. Julgue os itens que se seguem, com referncia s idias explc itas ou implcitas no texto XV II. a) Como a argila matria bruta, a "nfora de argila" (v. l) representa, no poema, a falta de amor. b) No verso 3, em "to longe e to perto", h uma coordenao de adjuntos adverbiais de "vens". c) O pronome "te", em "chega-te" (v. 7), refere-se a "Peregrino do Acaso" (v. 6), vocativo dirigido ao inter locutor. d) Se a forma de tratamento utilizada para o inter locutor fosse "voc", ento o verso 9 estaria assim escrito: Encha-o e parta! Depois, olhe atrs... e recorde!

10

15

20

25

Texto XVIII A voz dos escritores Jos Saramago e Wole Soyinka compartilham o fato de terem sido ambos agraciados com o Nobel de Literatura: Saramago em 1998, o nigeriano Soyinka em 1986. Os dois fiz eram parte de um grupo de escritores que esteve em Ramallah, examinando as condi es locais e entrevis tando-se com Yasser Arafat. Soyinka escreveu que sente, por um lado, arrepios quando escuta os rabes chamarem de mrtires os terroristas suic idas. Mas, por outro, conta que ouviu relatos em que "tanques arrombam e atravessam paredes noite, despejando escombros sobre membros da famlia ador mecidos" - e, diante dis so, concluiu ser impossvel "continuar, visceralmente desengajado ou no se sentir moralmente agredido". Eis o escritor em sua nobre dimenso de servir - para os leitores, para seu prprio povo e para o mundo em geral - de reservatrio de conscincia. Saramago comparou o que viu na Cisjordnia a Auschw itz. Cometeu no s um exagero, mas tambm o pecado de se ter rebaixado - ele to digno e to bom escritor - vulgaridade dos paralelos demaggicos. Em bom portugus do Brasil, "apelou". O.k., Hitler algum que habita esfera nica na es cala da degradao humana. Mas outras comparaes so cabveis. Milosevic, por exemplo, ou Pinochet. Milosevic est sendo julgado por um tribunal internacional. Pinochet foi denunciado na Espanha e preso na Inglaterra. So dois casos que introduziram a moda de julgar chefes de Estado em outros pases que no os seus. Ariel Sharon seria candidatssimo a igual destino.

30

(Roberto Pompeu de Toledo. Veja, 17/4/2002, p. 126, com adaptaes.)

29. Considerando as idias do texto XVIII,julgue os itens abaixo. a) A posio do escritor nigeriano Soyinka acerca do conflito no Oriente Mdio ambgua, uma vez que no defende os interesses dos rabes nem os interesses dos judeus. b) A comparao feita por Sar amago entre a Cisjordnia e Auschw itz permite concluir que ele considera o territrio rabe atual como um campo de concentrao onde os judeus estar iam reproduzindo s ituaes semelhantes s sofridas por seus ancestrais durante a Segunda Guerra Mundial. c) Infere-se do texto que, se Hitler ainda estivesse vivo, ele provavelmente seria julgado por seus crimes de guerra em um tribunal internacional. d) Para o autor do texto, servir de "reservatr io de conscincia" ( l. 16) tarefa para os lderes das comunidades em confronto. e) Ariel Sharon seria candidato a ser julgado por um tribunal internac ional devido ao massacre tnico que vem praticando nos campos da Cis jordnia, principalmente aps a perda do apoio dos setores religiosos e do governo dos Estados Unidos da A mr ica.

30. Quanto adequao s idias ger ais do texto XV III e correo gramatical, julgue os itens a seguir. a) O nico elo de ligao comum entre Jos Saramago e Wole Soyinka o fato que ambos os dois receberam o Nobel de Literatura. b) Se, segundo o jornalista, "Em bom portugus do Br asil", Sar amago "apelou", dir ia-se no portugus culto que ele pecou ao traar "paralelos demaggicos". c) Deduz-se pelo texto e pode ser comprovado nos dados histr icos que Hitler, Pinochet e Milosevic so personalidades que muito mal causaram a Humanidade. d) Nas linhas 20 e 21, o trecho entre travesses uma intercalao e, portanto, pode ser retirado do texto sem nenhum prejuzo para o texto.

Texto XV IX Ao e engajamento Quem v o Dalai Lama falando em meditao no pressupe que ele consider e a ao e o engajamento fundamentais. E que ambos, para ele, devam andar de mos dadas com a

espiritualidade. Para o Dalai, rezar importante, mas no basta. preciso arregaar as mangas, deixar de lado a preguia e o eterno libi da falta de tempo e agir sobre as situaes. No h necessidade de atos hericos nem de uma grande alterao de rotina. Afinal, segundo o Dalai, o mundo depende mais dos pequenos do que dos grandes atos para ser tr ansformado. Para ele, colocar a mo na massa faz toda a diferena. como cruzar uma ponte em uma noite gelada e ver uma criana passando frio. Voc pode se encher de pena e rezar para que a Providncia faa chegar a ela um agasalho. Pode tambm seguir seu caminho indignado porque o Estado no faz nada. Mas voc pode, ainda, fazer alguma coisa a respeito, que opo tem mais chances de diminuir o sofrimento imediato daquela criana?

(Karen Gitnenez. Super interessunte, n 8, ago./2001, p. 50, com adaptaes.)

31. De acordo com as idias do texto acima, julgue os itens que se seguem. a) A espiritualidade pregada pelo Dalai Lama no abre mo da ao nem do engajamento. b) Engajamento, para o Dalai Lama, significa aliarse a um partido poltico, alterar sua rotina, lutar por um mundo melhor para todos. c) Segundo o Dalai Lama, no processo de transfor mao do mundo, os pequenos gestos so mais importantes que os grandes. d) De acordo com a autora do texto, ao se ver uma criana passando frio ao relento, em uma noite gelada, pode-se optar por uma das quatro coisas: atravessar a ponte sem fazer nada; condoer -se e pedir ajuda aos Cus; r eclamar do Estado, mas no fazer nada; fazer alguma coisa de prtico em benef cio da criana.

Texto XX Os dois quadros abaixo so fragmentos do poema O Mato Grosso de Gois, de Gilberto Mendona Teles. Saciologia Goiana In: Nominais: Poemas. Guarapari, Nejar im, 1993, pp. 28-9.

32. Com base nos fragmentos ac ima, julgue os itens subseqentes. a) Pela disposio grfica das palavras no poema, deduz -se que a preocupao ecolgica tem sido grande no estado de Gois. b) possvel interpretar os fragmentos como um manifesto em favor da preservao das florestas. c) Como as duas partes do poema so compostas quase que exclusivamente por nomes, correto concluir que no h pr ogressividade temtica. d) O ter mo "A Z ERO", no final do segundo quadro, significa que a mata goiana foi quase totalmente extinta pela ao do homem.

Texto XXI Amar Que pode uma criatura, seno, entre criaturas, amar'? amar e esquecer, amar e malamar, amar, desamar, amar? sempre, e at de olhos vidrados, amar?

7 Que pode, pergunto, o ser amoroso, sozinho, em rotao universal, seno rodar tambm, e amar? 10 amar o que o mar traz praia, o que ele sepulta, e o que, na brisa marinha, sal, ou preciso de amor, ou simples nsia? 13 Amar solenemente as palmas do deserto, o que entrega ou adorao expectante, e amar o inspito, o spero, 16 um vaso sem flor, um cho de ferro, e o peito inerte, e a rua vista em sonho, e uma ave de rapina. 19 Este o nosso destino: amor sem conta, distribudo pelas coisas prfidas ou nulas, doao ilimitada a uma completa ingratido, 22 e na concha vazia do amor a procura medrosa, paciente, de mais e mais amor. Amar a nossa falta mesma de amor, e na secura nossa amar a gua implcita, e o beijo tcito, c a sede infinita.
(Carlos Drummond de Andrade. Claro Enigma. In: Poesia Completa e Prosa. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1973, p. 247)

33. Considerando os textos XX e XXI, julgue os itens a seguir. a) O texto XXI expressa o amor romntico, idealizando a figura do parceiro. b) No texto XXI, a expresso "de olhos vidrados" (v. 6) um exemplo de linguagem denotativ a. c) As imagens mar timas do texto XXI podem ser associadas vida e morte, de modo a evidenc iarem que amar gesto universal, ilimitado e instvel como a gua. d) De acordo com o texto XXI, embora nem sempre o objeto amado seja merecedor do nosso amor, o ato de amar inerente ao ser humano. e) Nas estrofes finais do texto XXI, o eu-lr ico retoma o tema central do texto XV II, A nfora de argila.

34. Com referncia aos elementos formais, temticos e estilsticos do texto XXI, julgue os itens subseqentes. a) O verbo amar, tema do poema, sempre empregado intransitivamente, como ilustrado no ttulo. b) No verso 15, os vocbulos "inspito" e "spero" so empregados como substantivos. c) No verso 19, verifica-se o emprego estilstico de "Este", que poderia, sem prejuzo dos mecanis mos de referencial idade do trecho, ser substitudo por Esse ou Aquele. d) No poema, o eu-lr ico explora a funo expressiva da linguagem.

Texto XXII O livro fruto de um trabalho coletivo: comea com o responsvel pelo texto verbal, e supe o empresrio e o editor, a que se somam revisores, capistas, ilustradores, tradutores, cada um convocado em um 5dado momento da produo; depois de pronta a obra, interferem distribuidores e livreiros. Um objeto dessa espcie tem, pois, vrios donos, destacando-se pelo menos trs: dois associam-se ao mundo do capital - o impressor, que transforma a matria-prima em objeto 10 manufaturado, e o mercador, que tenta vend-lo; o terceiro - o redator do texto - ocupa o lugar da mo-deobra, ao lado dos demais trabalhadores mencionados. Os trs figurantes, por seu turno, buscam obter rendimentos graas ao exerccio de suas tarefas partic ulares.

(Regina Zilberman. Idias". In: Jornal rio Brasil. 28/10/2000, p. 1, com adaptaes.)

35. No texto XXII, o livro visto como um a) produto que tem um valor no mercado consumidor. b) objeto que possui poder transformador da sociedade. c) fenmeno que representa um risco para as estruturas sociais conservadoras. d) portador de mensagens que alargam os horizontes dos leitores. e) fenmeno revolucionrio no processo de produo de bens durveis.

36. Assinale a opo correta a respeito do emprego das estruturas lingsticas no texto XXII a) Se, em lugar da palavra "coletivo" ( l. 1), tivesse sido usada a expresso sinnima de todos, a forma verbal "comea" (l. 1) dever ia ter sido substituda por comeam. b) Se a expresso "o responsvel" (l. 2) fosse utilizada no plural, seria obrigatr ia a utilizao de comeam em lugar de "comea" ( l. 1). c) Nas linhas 3 e 4, se os ter mos "rev isores, capistas, ilustradores, tradutores" fossem empregados no singular, a for ma verbal "somam" tambm deveria ser empregada no singular. d) Caso a expresso "cada um" ( l. 4) fosse substituda por todos, o ter mo "convocado" (l. 4) deveria ser substitudo por seu plural. e) Na linha 14, a palavra "graas" est empregada no plural para concordar com "rendimentos".

37. O direito de propr iedade, contudo, foi uma conquista dos escritores, responsveis pela elaborao do texto escrito. A luta tomou alguns sculos, _________________________ , originalmente, tipgrafos se consideravam os senhores cio produto que vendiam; depois, editores e livreiros reclamaram esse posto, que, ____________________ , acabou tornando-se atr ibuto do autor. (Idem, ihidem)

Na ordem em que aparecem, as lacunas do texto acima sero preenchidas de for ma coesa e coerente pelos ter mos a) por qualepor conseguinte. b) por queeconsoante. c) porqueetodavia. d) porqueconquanto. e) pelos quais eporquanto.

38. Os fragmentos a seguir constituem um texto, mas esto or denados aleatoriamente. I - Ex plicando melhor: primeiro, foi a criao elos cites, depois a possibilidade de compra v ia rede e agora a criao dos livros eletrnicos e de uma tecnologia de suporte para facilitar sua produo e divulgao, alm do incremento s relaes editoriais. II - Hoje, por exemplo, j existem os chamados reeditores (re-publishers), que transformam livros de papel em livros eletrnicos e comercializam-nos via Internet. III - Os livros eletrnicos e seus correlatos navegam no que tem sido chamado de a terceira onda da Web. (Fragmentos adaptados de Cludia Nina: "Idias" In: Jornal do Brasil, 28/10/2000, p.4, com adaptaes.)

Considerando que a organizao de um texto pressupe a or denao lgica e coerente de seus fragmentos, assinale a opo cuja seqnc ia, aplicada aos fragmentos acima, atende ao referido pressuposto. a) I, II e III b) I, III e II c) II, I e III d) II, III e I e) III, I e II

Texto XXIII O mercado editorial br asileiro ainda mantm um p atrs na hora de analisar o futuro do livro diante dos avanos tecnolgicos. Conscientes do surgimento de uma nova for ma de leitura, os ed itores preferem evitar a euforia que tomou conta do mundo digital e garantem que o livro de papel ainda capaz de sobr eviver por muito tempo. Mas h ar gumentos fortes para a expanso dos livros eletrnicos.

(Rodrigo Alves e Cludia Nina. Idias ". In. Jor nal do Brasil. 28/10/2000, p. 4, com adaptaes.) 39. Com base no texto XXIII, assinale a opo em que o argumento apresentado no favorvel ao livro eletrnico. a) O livro tradicional desaparece nas mos do leitor, amarela, envelhece. No mundo digital, no entanto, as pginas eternizam-se. b) Eletronicamente, os livros ganham aparatos que facilitam a leitura e o estudo das obras, como programas que possibilitam a criao de notas, comentr ios e at desenhos no corpo da leitura. c) Os livros eletrnicos admitem a insero de dicionrios para serem consultados durante a leitura. d) O livro eletr nico pode ser lido com o tipo de letra que o leitor desejar. Assim, quem tem problemas de viso pode selecionar uma letra maior. e) O livro tradicional pode ser impresso em diversos tipos de papel e per mite um trabalho editor ial artstico espec fico, perceptvel aos sentidos como a viso, o tato, o olfato e at mes mo a audio do rumor do movimento das pginas.

Texto XXIV Do ponto de vista dos escritores, os livros eletrnic os permanecem uma incgnita. E a defesa do livro tradicional imediata. O livro de papel no vai desaparecer nunca. um contato quase ertic o do 5leitor com o produto", diz a escritora Lygia Fagundes Telles. Com quatro ttulos publicados na Alemanha, a autora de As meninas acredita que o surgimento dos livros eletrnic os seja como veredas em um grande serto. "Antes, pensava-se que a televiso iria acabar 10 com o rdio e depois que a televiso iria acabar com o cinema. Nada disso aconteceu", afirma a escritora. "Tudo o que matria da palavra uma paixo. a nossa ponte com o prximo, seja atravs de que tcnica for", conclui Lygia. 15A arena digital est aberta. E os gladiadores da palavra, em todo os setores, que se preparem.

(Cludia Nina. Idias. In: Jornal elo Brasil, 28/10/2000. p. 4, com adaptaes).

40. As infor maes de um texto podem ser veiculadas por meio de estruturas lingsticas difer entes, em diferentes estilos. Assinale a opo em que a reescritura de trecho do texto XXIV, localizado nas linhas referenciadas, est incorreta do ponto de vista gr amatical ou estilstico. a) Linhas de 1 a 3: Do ponto de vista dos escritores, os livros eletrnicos per manecem uma incgnita, e eles defendem o livro tradic ional imediatamente.

b) Linhas de 3 a 5: A escritora Lygia Fagundes Telles disse que o livro de papel no vai desaparecer nunca. E tambm disse tratar-se de um contato quase ertico do leitor com o livro. c) Linhas de 7 a 9: A autora de As meninas, que tm quatro ttulos publicados na Alemanha, acredita que o surgimento dos livros eletrnicos sejam como veredas em um grande serto. d) Linhas de 9 a 12: A escritor a afir mou: "Antes, pensava-se que a televiso iria acabar com o r dio e depois que a telev iso iria acabar com o cinema. Nada disso aconteceu". e) Linhas 12 a 14: Lygia conc luiu dizendo que tudo o que matr ia da palavra uma paixo; a nossa ponte com o prx imo, seja por meio de que tcnica for.

10

15

20

25

30

Texto XXIV Os urubus e sabis "Tudo aconteceu numa terra distante, no tempo em que os bichos falavam... Os urubus, aves por natureza becadas, mas sem grandes dotes para o canto, decidiram que, mesmo contra a natureza, eles haveriam de se tornar grandes cantores. E para isto fundaram escolas e importaram professores, gargarejaram d-r-mi-f, mandaram imprimir diplomas, e fizeram competies entre si, para ver quais deles seriam os mais importantes e teriam a permisso para mandar nos outros. Foi assim que eles organizaram concursos e se deram nomes pomposos, e o sonho de cada urubuzinho, instrutor em incio de carreira, era se tornar um respeitvel urubu titular, a quem todos chamam por Vossa Excelncia. Tudo ia muito bem at que a doce tranqilidade da hierarquia dos urubus foi estremecida. A floresta foi invadida por bandos de pintassilgos tagarelas, que brincavam com os canrios e faziam serenatas com os sabis... Os velhos urubus entortaram o bico, o rancor encrespou a testa, e eles convocaram pintassilgos, sabis e canrios para um inqurito. "- Onde esto os documentos dos seus concursos?" E as pobres aves se olharam perplexas, porque nunca haviam imaginado que tais coisas houvessem. No haviam passado por escolas de canto, porque o canto nascera com elas. E nunca apresentaram um diploma para provar que sabiam cantar, mas cantavam, simplesmente... "-No, assim no pode ser. Cantar sem titulao devida um desrespeito ordem. E urubus, em unssono, expulsaram da floresta os passarinhos que cantavam sem alvars... MORAL: Em terra de urubus diplomados no se ouve canto de sabi."

41. Julgue se os itens abaixo esto corretos quanto aos aspectos semnticos e gr amaticais. a) "Cantar sem titulao devida um desrespeito ordem." (s. 28 e 29). Em tal contexto, er aml ordeiros apenas os entitulados. b) O segmento "o rancor encrespou a testa" ( ls. 19 e 20) caracter iza uma comparao como figura de linguagem. c) O ter mo "gargarejaram" ( l. 6) pode ser substitudo por "gargantearam" sem prejuzos de ordem semntica. d) A mudana topolgica do adjetivo acarreta var iaes semnticas no segmento "Os velhos urub us" (ls. 17 e 18) assim como em: os velhos marinheiros e mar inheiros velhos.

42. Julgue os itens quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos. a) O texto classifica-se como fbula ou um aplogo, por atribuir a seres inanimados caracter sticas de seres humanos. b) O objetivo dos urubus era coibir o direito de canto dos pintassilgos; ca-los, portanto. c) Tornou-se impossvel ur ubus e pintassilgos coabitaram a mes ma floresta. d) Trata-se de uma estrutura exclusivamente dissertativa.

43. Julgue os itens

a) "O saber instituc ionalizado no aceita outr as formas de saber que no as controladas por lei." A proposio identifica-se com a moral do texto. b) O poder dos urubus pode ser comparado ao das corporaes ditator iais que no aceitam o sucesso de quem no podem controlar. c) Cons iderando a ordem estabelecida na floresta pelos urubus, pode-se afir mar que os canrios, pintassilgos e sabis so amorais. d) A exceo dos sabis, os outros pssaros poderiam viver na floresta desde que participassem dos concursos.

Quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos, julgue os itens a seguir. 44. Releia o primeiro pargrafo do texto e julgue os itens. a) O pargrafo aberto pela presena de sujeito inexistente. b) A primeira ocorrnc ia da palavra que conjuno integrante. c) O vocbulo "tudo" pronome indefinido. d) Na linha 4, o verbo haver deveria estar no singular - pois temos sujeito inex istente. e) Nas linhas 1 a 10 as for mas verbais remetem a um mes mo su jeito - os ur ubus.

45. Ainda em relao ao texto, julgue os itens. a) Na linha 9 o vocbulo para estabelece a idia de finalidade. b) Temos na linha 15 a pr esena de voz passiva. c) Em .... que brincavam com os canr ios... temos a presena de orao adjetiva. d) Em ... porque nunca haviam imaginado que tais coisas houvessem... a orao de natureza consecutiva. e) Em porque o canto j nascera com eles... a orao de natureza conformativa. f) Em ... que cantavam sem alvars... a orao de natureza restritiva.

Textos XXVI Leia o texto a seguir e responda s questes 46 e 47.

O nome um pouco esquisito. mas se trata de algo bastante conhecido: hoax sinnimo de boato no mundo digital. Quem nunca recebeu mensagens dif amando empresas ou noticiando o caso do garoto 5com cncer? Ou ento a his tria de ter os rins retirados e acordar em uma banheira de gelo, que, no final, ainda pede para enviar o e-mail para os amigos? Nunca se sabe como os boatos surgem. Dizem os especialistas que o prazer de quem envia boatos por e10 mail receber as his trias escritas por eles mesmos depois de algum tempo. Se isso serve de consolo aos usurios que um dia j acreditaram em boatos interntic os, um grande jornal impresso paulista - no a Folha - chegou a noticiar um, como se fosse uma 15 notcia verdadeira. Tratava-se de um e-mail dizendo que as escolas norte-americanas ensinavam a suas crianas que a Amaznia no era de fato brasileira. Segundo a mensagem, essa rea era de controle internacional. claro que, depois de sua publicao, a 20 fals a notcia ganhou contorno de realidade. Mas um boato interntico to confivel quanto o boato convencional. A melhor proteo contra ele nunca passar adiante mensagens com contedo duvidoso. Na dvida, delete a mensagem.

(Mensagem circulada pela Internet, em dezembro de 2001, com adaptaes.)

46. A partir das idias explcitas e implc itas no texto XXVI, julgue os itens abaixo.

a) A grande maioria das pessoas que vivem nos centros ur banos costuma receber mensagens eletrnicas apelativas, com propagandas de instituies comerciais ou com solicitaes de aux lio, principalmente envolvendo crianas e (ou) velhos doentes. b) A circulao de algumas mensagens, como a de se ter os "rins retirados e acordar em uma banheir a de gelo" ( ls. 5 e 6), de carter jocoso e assustador, pode partir do princ pio de que alguns usur ios desse tipo de comunicao so ingnuos - acatam e divulgam, sem julgamento prvio, tudo o que lem. c) Embora os destinatrios possam ignorar a real procedncia e a veracidade das informaes da correspondnc ia, geralmente os remetentes lt imos podem ser reconhecidos pelos recebedores que, a partir dos dados do ender eamento, acompanham as infor maes de quem a enviou. d) Segundo os espec ialistas, o prazer daqueles que inventam e fazem circular histr ias de fundo apelativo ou infor mativo transformavam-se em destinatrios das mensagens por eles prprios criadas. e) As melhor es maneiras de se prejudicar ou impedir a expanso de um boato interntico, de contedo to incerto quanto o de um boato convencional, so impedir-lhe a circulao, interrompendo o circuito comunicacional, e apagar a mensagem. 47. Corra refernc ia ao emprego das classes gramaticais no texto XXV I, julgue os itens a seguir. a) Infere-se do texto que hoax (l. 2) um substantivo usado pelos internautas para designar notcia de fonte desconhecida, muitas vezes infundada. b) So formas verbais flexionadas as seguintes palavras: "difamando" (l. 4), "receber (l. 10), "consolo" (l. 11), "impresso" (l. 13), "contorno" (l. 20) e "delete" (l. 24). c) Cons iderando que certos pronomes demonstrativos relacionam-se com passagens discursivas, o emprego de "isso" (l. 11) est inadequado: deveria ter sido usado o isto, uma vez que se est antecipando algo que vai ser referido. d) O adjetivo "internticos" (l. 13) um neologis mo, composto por hibr idis mo do vocbulo internet com o sufixo latino ticos. e) Em cada uma das seguintes expresses, os constituintes nominais mantm, entre si, quanto classificao gramatical, a mes ma seqncia: histrias escritas" (l. 10), "boatos internticos" (ls. 12 e 13), "notc ia verdadeira" (l. 15), "escolas norte-americanas" ( l. 16), "controle internacional" ( Is. 18 e 19), "boato convencional" (l. 22) e "contedo duvidoso" (ls. 23 e 24).

TEXTO XXV II Leia o texto a seguir e responda s questes 48 a 50.

10

15

20

Estive fazendo um levantamento de todas as mensagens que me enviaram pela Internet, e observei como elas mudaram a minha vida. Primeiro, deixei de ir a bares e boates por medo de me envolver com algum ligado a alguma quadrilha de ladres de rgos, com terror ele que me roubem as crneas, arranquem-me os dois rins, ou at mesmo esperma, deixando-me estirado dentro de unia banheira cheia degelo com uma mensagem: "Chame a emergncia ou morrer". Em seguida, deixei tambm de ir ao cinema, com medo de sentar-me em uma poltrona com seringa infectada com o vrus da AIDS. Depois, parei de atender o telefone para evitar que me pedissem para digitar *9 e minha linha ser clonada e eu ter de pagar unia conta astronmica. Acabei dando o meu celular porque iriam me presentear com um modelo mais novo, de outra marca, o que nunca aconteceu. Ento, tive de comprar outro, alas o abandonei em um canto com medo de que as microondas me dessem cncer no crebro. Deixei de comer vrios alimentos com medo dos estrgenos. Parei de comer galinha e hambrgueres porque eles no so mais que carne ele monstros horrveis sem olhos, cabeludos e cultivados em um laboratrio.

25 Deixei de ter relaes sexuais por medo de comprar preservativos furados que me contagiem com alguma doena venrea. Aproveitei e abandonei o hbito de tomar qualquer cois a em lata para no morrer devido aos resduos infectados pela urina de rato. Deixei de ir aos shoppings com medo de que seqestrem a minha mulher e a obriguem a gastar todos os limites do carto ele crdito ou coloquem algum morto no porta-malas do automvel dela. Eu participei arduamente em uma campanha contra a tortura ele alguns ursos asiticos que tinham a blis extrada, e contra o desmatamento da floresta amaznica. Fiquei praticamente arruinado financeiramente por comprar todos os antiv rus existentes para evitar que a maldita r da Budw eiser invadis se o meu micro ou que os Teletubies se apoderassem do meu protetor de tela. Quis fazer o meu testamento e entreg-lo ao meu advogado para doar os meus bens para a instituio benefic ente que recebe um centavo de dlar por pessoa que anota seu nome na corrente pela luta da independncia das mulheres no Paquisto, mas no pude entregar porque tiv e medo de passar a lngua sobre a cola na borda do envelope e contaminar-me com as baratas ali incubadas, segundo me haviam me informado por e-mail. E acabei acreditando, como se no bastasse, que tudo de ruim e de injusto que me aconteceu porque quebrei todas as correntes ridculas que me enviaram e acabei sendo amaldioado. Resultado: estou em tratamento psiquitrico.

30

35

40

45

50

55

(Mensagem circulada pel a dezembro de 2001, com adaptaes.)

Internet,

em

48. Compar ando os textos XXV I e XXVII quanto s idias, tipologia textual e s relaes discursivas, julgue os seguintes itens.

a) No texto XXVI, predomina a construo expositiva do tema, com o intuito de advertir o leitor acerca dos boatos circulantes em correspondncias eletrnicas; no texto XXV II, no entanto, tem-se unia estrutura eminentemente narrativa, em que a personagem recebedora desse tipo de mensagem expe as limitaes e os vexames passados, em decorrncia de dar crdito ao contedo dos e- mails. b) Com respeito ao assunto e ao enfoque dado ao tema, o texto XXVII constitui uma parfrase, expandida, do texto XXV I. c) Distinta da estruturao do texto XXV I, a constituio do texto XXV II est embalada em uma seqncia de relaes de conseqncias com suas respectivas causas. d) 0 segundo pargrafo do XXV II apresenta, por meio ele uma construo perifrstica, uma referncia direta a uma infor mao explc ita no texto XXV I. e) H, em cada um dos dois textos, com referncia ao contedo dos e- mails, aluses aos seguintes aspectos: finalidades publicitrias, solicitao ele aux lios para casos de doenas graves, advertncias quanto sade, troca de mensagens de amizades, preocupao poltica e ecolgica e ampliao das fontes de consulta.

49. Julgue se os itens que se seguem respeitam as idias bsicas elo texto XXV II e esto gramaticalmente corretos. a) No que diz respeito s telecomunicaes, o narrador tomou as seguintes providncias: desligou o telefone, afim de evitar que pedissem para ele a digitao de asterisco 9; doou o celular, na expectativa de ser pr esenteado com um modelo mais recente; adquiriu outro aparelho por temer que as microondas o dessem cncer no crebro. b) No tocante rea alimentar, o narrador parou de inger ir alguns alimentos, por medo do desequilbr io hor monal: outros, tais quais frango e sanduche de carne moda, dev ido aparncia ou aos constituintes or gnicos, desenvolvidos em laboratrio. c) A violncia urbana denunciada nesse tipo de mensagem, por meio da referncia aos shoppings, grandes lugares comerciais onde costumam acontecer extorses financeiras e agresses liberdade, a exemplo de seqestros e gastos ilimitados em cartes de crdito, respectivamente. d) A preocupao com a preservao da fauna e ela flora est explcita na referncia s campanhas contrrias existnc ia da r da Budw eiser; aos resduos da urina de ratos nas latas de cerveja, tortura da extirpao da blis de alguns ursos asiticos e ao des matamento da floresta amaznica. e) Incluindo as contr ibuies par a a luta pela independnc ia das mulheres paquistanesas, os boatos foram tantos, que o narrador foi procura de um advogado, par a doar os bens materiais, e de um tratamento psiquitr ico, para preservar a sua sade mental.

50. Analisando as passagens do texto XXV II sob a tica dos processos de coordenao e subordinao, julgue os itens subseqentes. a) Exercem a funo de complemento direto das formas verbais a elas relacionadas as seguintes expresses: "uni levantamento" (l. 1), "algum morto" ( ls. 32 e 33), "todos os antiv rus existentes" (l. 39) e "a lngua" (l. 48). b) Nos trechos "Chame a emergncia" ( l. 9 e 10), "pagar uma conta astronmica" (l. 15), "dessem cncer" (l. 20) e "comprar preservativos" ( Is. 25 e 26), as for mas verbais no so intrans itivas. c) Os seguintes nomes tm significao incompleta e carecem de uma expanso sinttica que lhes complete o sentido: "medo" (l. 4), "infectada" ( l. 12) e "hbito" (l. 27). d) Na construo parei de comer galinha, deixei de ter relaes sexuais, abandonei o hbito de tomar qualquer coisa em lata, deixei de ir aos shoppings, entre as oraes, estabelece-se uma relao de coordenao, mas, dentro de cada orao, d-se a subordinao dos ter mos. e) Em todos os pargrafos, a funo de sujeito sinttico da orao inicial marcada, flexionalmente, pelo uso da primeira pessoa do s ingular, que corresponde, semanticamente, voz do narrador.

Texto XXV III Leia o texto a seguir e responda s questes 51 a 53.

10

15

20

25

30

35

40

45

50

Objeto da moda Um objeto estranho ameaa incorporar-se elegncia masculina. Seu aparecimento ocorreu na Itlia, e sua presena j se faz sentir em outras cidades europias. a maaranduba. A primeira singularidade da maaranduba consis te em que ela absolutamente no participa da sorte das demais peas do equipamento humano a que se junta. que a maaranduba fica perto do vesturio, sem se ligar a ele. ciosa de sua independncia ao contrrio dos outros elementos que colaboram na apresentao do homem em pblico. Estes seguem conosco na condio de servos dceis, ao passo que ela mantm liberdade de movimentos. E exige de nossa parte atenes especiais, sob pena de abandonar-nos primeira distrao. Concorda em fazer-nos companhia, irias sem o compromisso de aturar-nos o dia inteiro. Dir-se-ia, mesmo, que ns que a acompanhamos no seu ir e vir pretensiosa pelas ruas. A maaranduba est sempre mostra. ostensiva e vaidosa. Sua tendncia para assumir a liderana do conjunto e exibir-se em evolues fantasiosas. que exigem certas habilidades do portador. Assim, quando no tem o que fazer (e de ordinrio no tem) descreve crculos e volteios que pretendem ser graciosos em sua gratuidade. A maaranduba parece ter mau gnio? Parece, no; tem. J o demonstrou sempre que algum transeunte lhe despertou antipatia ou lhe recordou episdios menos agradveis . Ela no de suportar opinies contrrias s suas. A falta de melhor argumento, na polmica, ergue-se inopinadamente, avana como um raio e procura alcanar a parte doutrinria alheia nos pontos mais vulnerveis , desde o lombo at os culos. Sua agressiv idade impulsiva costuma lev-la polcia, quando no se recolhe inerte e indiferente a um canto deixando que seu portador pague a nota dos estragos. A maaranduba basic amente feita de madeira, s vezes se beneficia de espcies vegetais nocompactas, o que lhe permite estocar recursos ofensivos ele grande temibilidade. Ao v-Ia aproximar-se, tome cuidado, pois sua ira no se satisfaz com simples equimoses. A impertinncia da maaranduba, para no dizer arrogncia, deve-se talvez ao fato de que em outras eras foi smbolo de poder e, sob formas diversas, esteve ligada realeza e a seu irmo gmeo, o absolutismo. Em mos governamentais, era duplamente terrvel: pela contundncia material e pela espiritual. Diga-se em favor da maaranduba, para que o retrato no fique excessivamente carregado, que algumas espcies so inclinadas generosidade, e se comprazem em ajudar pessoas encanecidas ou faltas de viso. Contudo, trata-se de exceo.

(Carlos Drummond de Andrade. Folha da Tarde. 12/2/1983, com adaptaes.)

51. Em cada um dos itens seguintes, julgue se a reescritura do trecho indicado do texto XXV III, destacada em negr ito, mantm as idias originais desse trecho. a) "Um objeto (...) maaranduba." ( Is. I a 4): A maaranduba um estranho objeto que ameaa incorporar-se elegnc ia masculina: seu surgimento aconteceu na Itlia, mas s ua presena j se faz sentir em outros centros europeus.

b) "A maaranduba (...) portador." (/s. 19 a 22): A maaranduba, ostensiva, est sempre mostra; vaidosa, tem a tendncia de assumir a liderana, no conjunto do vesturio, e de exigir-se em evolues fantas iosas; exige muitas habilidades do portador. C) " falta (...) vulnerveis" ( !s. 30 a 33): A maaranduba polmica! No suporta opinies contrrias s suas e, na falta de argumentos, er gue-se; avana como um raio, e procura alcanar os pontos alheios mais vulnerveis. d) "Sua (...) estragos." (Is. 34 a 37): Impulsiva, em sua agr essividade, isso costuma lev- la polcia: quando no se recolhe, inerte e indiferente, a um canto; deixando que seu portador pague os estragos. C) "A maaranduba (...) temibilidade." (/s. 38 a 41): A maaranduba, produz ida em madeira s vezes, beneficiada por ser feita, tambm, de espcies vegetais no-compactadas, fato que per mite a ela estocar recursos ofensivos de grande temibilidade.

52. A partir da anlise do vocabulrio do texto XXV III, julgue se as duas equivalncias de sentido apresentadas cru cada um dos itens abaixo satisfazem ao contexto. a) "singularidade" (l. 5) = peculiar idade e "ostensiva" (l. 19) = ostentosa . b) "sorte" (ls. 6 e 7) = fortuna e "ciosa" ( l. 9) = zeladora. c) "inopinadamente" ( l. 31) = sem opinio e "impulsiva" (l. 34) = incontinente. d) "doutr inr ia" (l. 32) = exposta e "vulnerveis" (l. 33) = frgeis. e) "arrognc ia" (l. 45) = orgulho e "encanecidas" ( l. 54) = encarecidas.

53. Analisando as relaes de referncia e de morfossintaxe e o processo coesivo do texto XXV III, julgue os itens que se seguem. a) O pronome "ela" ( l. 13) refere-se ao substantivo "independncia" ( l. 9). b) A expresso "servos dceis" (l. 12) refere-se a "outros elementos" ( l. 10). c) O sujeito s inttico e semntico de "abandonarnos" ( Is. 14 e 15) a maaranduba, palavra princ ipal do texto. d) A palavra enftica "mes mo" (l. 17) est se referindo a "ns" ( l. 17) e) O sujeito a que est subordinada a expresso verbal "tome cuidado" (l. 42) o leitor, a quem o autor se dirige.

54. Considere que cada um dos itens constitua um pargr afo identificado por unia expresso em negrito: esta especifica a sua funo textual, com v istas construo de um todo coerente que trata da atuao da imprensa na vida atual. Em cada item, julgue a correo gramatical e a correspondncia entre a funo do pargrafo e as idias apresentadas nele. a) Apresentao do assunto - A televiso, o rdio e pr incipalmente a imprensa trazem inmeros benef cios vida moderna, desde a simples funo de entretenimento at as notveis colaboraes de carter educativo, poltico ou social. b) Discusso inicial do assunto - O tempo destinado aos pr azeres uma das caracter sticas da sociedade ps-industrial. Tudo deve ser feito para dar aos homens um pouco trais de tranqilidade e evitar os desequilbrios e as neuroses. E, nesse particular, a imprensa desempenha oportuno papel. Os momentos escolhidos, por exemplo, para a leitura constituem inter valos repousantes: o descanso aps o almoo, antes de dor mir; nos transportes, nas salas de espera, nos dias feriados, quando chove etc. c) Argumentao favorvel - Essa funo educativa da imprensa exercida de diversas maneiras: publicao de notic irio internac ional, debates, editor iais, pginas especializadas e r eportagens atinentes s mltiplas atividades humanas. Muitos tm sido os acontecimentos histricos em que a imprensa tem atuao destacada. Sua partic ipao, inegvel na orientao dos destinos de um pas, tanto nas democracias quanto nos pases de regimes fortes, a ao mais delicada e decisiva da imprensa consiste justamente na expresso e no controle da opinio pblica. d) Argumentao contrria - Pode a imprensa, eventualmente prestar-se a distores lamentveis, o que s acontecem em decorrnc ia da irresponsabilidade, com que a dirija um deter minado grupo humano. Todavia, no podemos negar paixo elo escndalo pela pura inteno de tiragem, o comrcio das emoes e as concesses s vezes exc essivas a deter minada faixa de pblico medocre que ela tende a aceitar tal como . Feliz mente, essa nem sempre a regra. e) Concluso do texto - A imprensa, por excelncia, nasceu livre e deve continuar livre. Cabendo- lhe orientar a opinio pblica, ser menos desastroso o r isco de errar ou distorcer os fatos que a possibilidade ele submeter-se a uma censura poderosa. Os rgos de imprensa devem assumir o controle natural da responsabilidade sobre seus atos. Alis, somente em funo dessa responsabilidade se concebem os privilgios de que geralmente goza a imprensa em uma sociedade.

Texto XXIX Os estados e a Unio no tm recursos para coisa nenhuma. Hoje em dia, com essa preocupao neoliberal de Estado mnimo, ele reduo das atividades pblicas, de sucateamento da mquina 5pblica, eu fao uma pergunta: se todas as atividades ficassem com a iniciativa privada e o Estado fosse reduzido a uma nica atividade, qual seria essa atividade? A justia, administrar a Justia. E isso pressupe segurana. Se o Estado abdic ar de urna 10 dessas funes, ele simplesmente deixa de ser Estado. A palavra Estado existe desde Maquiavel e significa uma nao com um governo institucionalizado e dotada de estabilidade. Estado e estabilidade tm a mesma raiz. Um Estado que deixa de ter estabilidade 15 deixa de ser Estado. E um Estado que deixa de ter segurana pblica deix a de ter estabilidade.

(Flvio Bierrenbach. Entrevista. In: Folha de S. Paulo, 6/8/2001, A4, com adaptaes.)

55. Quanto s idias do texto XXIX, julgue os seguintes itens. a) Os recursos dos estados so inversamente proporcionais aos recursos da Unio. b) A "reduo das atividades pblicas" (Is. 3 e 4) decorrncia de uma "preocupao neoliberal de Estado mnimo" (ls. 2 e 3). c) Quanto mais antigo o Estado, mais atividades so deixadas iniciativa privada. d) Nao com governo instituc ionalizado + estabilidade = Estado. e) Se h estabilidade, h segurana pblica; se h Estado, h segurana pblica e estabilidade.

56. A respeito da organizao das idias do texto XXIX, julgue os itens a seguir. a) Na linha I, o uso do acento grfico na for ma verbal "tm" indica que, no texto, o verbo est concordando com o sujeito simples "Unio". b) Respeita-se a idia de negao e a correo gramatical ao se substituir "nenhuma" ( l. 2) por alguma". c) Par a respeitar as regr as de pontuao, se, no lugar da expresso "uma pergunta" ( l. 5), for usada a expresso "a seguinte pergunta", ento uma v rgula deve ser usada no lugar cios dois -pontos. d) Pelo sentido textual, a for ma verbal subentendida no incio da orao "A justia, administrar a Justia" ( Is. 8 e 9) "Seria". e) O pronome "isso" (l. 9) tem a funo textual de retomar e resumir as idias expressas pela pergunta das linhas de 5 a 8.

57. No texto XXIX, a correo sinttica do per odo "Se o Estado abdicar de uma dessas funes, ele simples mente deixa de ser Estado" ( ls. 9 a 11) ser mantida se suas for mas verbais "abdicar" e deixa" forem substitudas, respectivamente, por "abdicasse" e a) deixar. b) deixar ia. c) deixasse. d) iria deixar. e) ter deixado.

Texto XXX A denncia da Anistia Internacional quanto prtic a, no Brasil, de torturas c execues por esquadres da morte de modo algum surpreende as autoridades governamentais. E fato notrio que as 5violaes aos direitos humanos se sucedem no pas com freqncia indesejvel, embora diante da reao indignada da sociedade e dos rgos oficiais e encarregados de reprimi-las. Desde a criao da Comisso de Defesa de Direitos Humanos no 10 mbito do Ministrio da Justia, j l se vo mais de trs anos, os atentados contra a dignidade e incolumidade fsica das pessoas tm diminudo. Com o restabelecimento da legalidade democrtica, aps os anos de vigncia do regime militar, 15 instalou-se outro comportamento. Leis especfic as e aes concretas tm sido adotadas para prevenir e punir os desrespeitos s prerrogativas humanas da pessoa.Osinquritosdeorganiz aes internacionais em torno do problema passaram a 20 servir de impulso ao sis tema de garantias contra abusos do gnero.

(Direitos humanos. "Opinio". In: Correio Braziliense, 20/6/1999, p. 30. com adaptaes.)

58. No texto XXX, o objeto da denncia da Anistia Internacional explicitado de vrias maneiras. Em cada um dos itens abaixo, julgue se o trecho destaca do corresponde ao objeto da denncia. a) " prtica (...) de torturas e execues por esquadres da morte" (ls. 1 a 3) b) "violaes aos direitos humanos" (l. 5) c) "atentados contra a dignidade e incolumidade f sica das pessoas" ( Is. 11 e 12) d) "legalidade democrtica" ( Is. 13 e 14) e) "desrespeitos s prerrogativas humanas da pessoa" ( ls. 17 e 18).

59. Quanto correo gramatical e preservao dos sentidos textuais do texto XXX, ser ia correto substituir a) "modo algum" (l. 3) por algum modo. b) "as violaes aos" ( ls 4 e 5) por violar aos. c) "j l se vo" (l. 10) por h. d) "tm diminudo" (l. 12) por diminuiu. e) "humanas da pessoa" (l.18 ) por das pessoas humanas.

Texto XXXI Se o delrio capitalista exacerba a competio excludente, promove a desumanizao ao trocar afetos e sentimentos por competncia desligada de considerao tica e potencializa a acumulao 5econmica que esvazia o signif icado da vida, o que nos oferece o terror? Haver quem diga que o capitalismo, promovendo a misria na lgica que implanta, tambm frio, e de forma duradoura. 10Sucede que a ordem vigente no mundo, at ocorrer a barbrie planejada para ser exposta frente s cantaras de televis o mundiais, era a que fomos construindo - nada mais nada menos. Como tem sido a construo? Iniciativa e proveito de uns. 15 Omisso de muitos. Incapacidade de construir alternativas efetivas, reforada pela crtica cida e destrutiv a sobre quem ousa propor e executar inovaes. Louvao de princpios humanos que engoliram pouco a pouco os seres humanos, como 20 aqueles que colocam organizaes e suas regras acima do humano, da defesa de Estados que promovem o terror do Estado em mltiplas formas, contra o cidado, dominao dos povos, uns sobre os outros, dios meramente humanos que so potencializados invocando-se a divindade.

(Roseli Fisclunan. Tempo de clamar por paz. ln: Correio Braziliense, 17/9/2001, p. 4, com adaptaes.)

60. Quanto s estruturas sintticas empr egadas no texto XXXI, julgue os itens que se seguem. a) A orao principal do pr imeiro pargrafo do texto "o que nos oferece o terror?" (l. 5 e 6). b) A primeira orao do texto expressa uma circunstnc ia, no caso, unia condio. c) Pelas ligaes sintticas, subentende-se a idia da expresso "Se o delrio capitalista" no incio da segunda orao do texto. d) Seria correto o des locamento da orao destacada por v rgulas nas linhas de 10 a 12 para imediatamente aps "que" ( l. 12), mantendo-a entre v rgulas. e) Mantm-se o sentido textual se as duas oraes sintaticamente independentes inic iadas na linha (l.15) por "Omisso" e por "Incapacidade" forem unidas pela conjuno e.

61. A respeito dos mecanis mos de coerncia c coeso na argumentao do texto XXXI, julgue os itens a seguir. a) Iniciar o texto por unia pergunta constitui um defeito de argumentao, que deve ser evitado porque levanta uma expectativa no-respondida textualmente. b) O racioc nio iniciado por "Haver quem diga" (l. 7) representa a tese, a idia a ser defendida pelo autor. c) Em "a que fornos construindo" ( 12 e 13), o ter mo sublinhado refere-se a "ordem v igente nols. mundo" (l. 10). d) A resposta a "Corno teta sido a construo? ( Is. 13 e 14) dada, at o final do texto, na for ma de uma enumerao de ar gumentos iniciados por substantivos. e) O texto sustenta sua tese em citaes indiretas das idias de outros pensadores ou autor es.

62. Julgue os itens abaixo quanto s estruturas do texto XXXI. a) Na linha 16, a substituio do trecho reforada pela" por embora haja acarretaria prejuzo coerncia do texto. b) A substituio da preposio "sobre" (l. 17) por a preserva a correo gramatical e as relaes semnticas da orao em que ocorre. c) Por ser opcional o uso do s inal indicativo de crase em certas expresses, preserva-se a correo gramatical ao se escrever pouco pouco, na linha 19. d) O valor semntico de "como" ( l. 19) explicativo, semelhante a porque. e) A preposio "contra" subentendida no incio dos seguintes ter mos da enumerao iniciada na linha23: "[contr a] dominao", "[contra] uns", [contra] dios".

Texto XXXII Confcio ensinava que, ao observarmos um homem magnificamente digno e virtuoso, podemos nos regozijar, porque qualquer um da mesma sociedade - ou da espcie humana - poder atingir o mesmo 5grau de dignidade e virtude. Alertava, porm, que, e da mestria forma, devemos ficar alertas quando vemos algum extremamente vil, pois equivalente vileza poder ser encontrada em qualquer um. Ou seja, no estamos is olados sobre a face da Terra. 10 Quem de ns se eleva eleva os demais, quem de ns decai leva consigo todos.

(Idem, ibidem.)

63. Julgue os itens seguintes com relao organizao das idias no texto acima. a) A expresso "o mes mo mau" ( l. 5) remete a "magnificamente" ( l. 2). b) Subentende-se "Confcio" corno sujeito de "A lertava" ( l. 5).

c) Nas linhas 5 e 6, a concordncia ele "alertas com "devemos" gramaticalmente opcional: a tambm poss vel empregar alerta. d) Nas linhas 7 e 8, a relao morfolgica entre e "vileza" seme lhante que existe entre torpe e torpeza e entre triste e tristeza. e) Na linha 10, as duas ocorrncias consecutivas de "eleva" esto gr amaticalmente corretas.

Texto XXXIII Nos sculos XVI e XVII, os escritos dos chamados fundadores do Direito Internacional sustentavam o ideal da civitas maxima gentium, constituda de seres humanos organiz ados socialmente em estados e coextensiv a com a prpria humanidade. Nenhum Estado pode considerar-se acima do Direito, cujas normas tem por destinatrios ltimos os seles humanos.
(Antnio Augusto Canado Trindade. O acesso direto justia internacional. In: Correio Braziliense, 6/8/2001, "Direito & Justia. p. 1, com adaptaes.)

64. A respeito das estruturas lingsticas do texto acima, julgue os itens subseqentes. a) Nas linhas 2 e 3, a for ma verbal sustentavam" est empregada no plural porque eleve concordar com "fundadores". b) Pelo carter explicativo da orao, ser ia correto inc luir a expresso que era imediatamente antes de "constituda" (l. 4). c) O emprego da inicial maiscula na palavra "Estado" (l. 6) constitui uma v iolao das regras gramaticais, uma incoerncia, j que a ocorrncia na linha 5, no plural, inicia-se por minscula. d) Na linha 7, o pronome "cujas" corresponde a em que e refere-se a "Estado". e) O emprego textual de "ltimos" (l. 8) s ignifica que o Estado e o Direito vm antes dos seres humanos e so mais importantes que eles.

GABA RITO COMENTA DO Texto I Questo 1 Itens certos: (a), (d) Itens errados: (b), (c), (e)

(b) As expresses assim, extravagante e desconfiado indicam elementos descritivos. (c) Representam ndice de narrador - onisciente: "Que lembrana" e "olhou a mulher, desconfiado, ..." (e) A expresso traduz a idia de alucinado, desvairado. Textos II e III Questo 2 Itens certos: (a), (b), (c), (d) Item errado: (e) (e) A vida idealizada aparece no texto II.

Questo 3 Itens certos: (a), (b) Itens errados: (c), (d), (e) (c) O vocbulo por introduz complemento verbal - objeto indireto. (d) A funo potica est presente no texto II. (e) A expresso "desde que" estabelece idia de condio.

Texto IV Questo 4 Itens certos: (a), (b), (e) Itens errados: (c), (d) (c) Trata-se de contradio, conforme as linhas 11 e 16 a 17, no h igualdade na distribuio da renda. (d) Representa contradio. Dos 174 pases pesquisados.

Texto V Questo 5 Itens certos: (b), (e) Itens errados: (a), (c), (d) (a) O texto apresenta o dilogo entre Arc, o marciano, e o habitante da Terra. (e) Na passagem, h erro de concordncia na expresso: os povos judeus e o palestino. Seria correto se tivssemos os povos judeu e palestino. (d) O emprego dos vocbulos umas, pessoalmente e nada na posio em que esto altera o sentido do texto.

Texto VI Questo 6 Itens certos: (b), (c), (d), (e) Item errado: (a) (a) Houve alterao do sentido a partir do deslocamento do vocbulo "necessidade".

Texto VII Questo 7 Itens certos: (a), (b), (c), (e) Item errado: (d) (d) No h no texto tom niilista.

Questo 8 Itens certos: nenhum Itens errados: todos (a) O sujeito no pode aparecer preposic ionado. (b) Haveria um solecis mo de concordnc ia - o verbo deve concordar com o sujeito em nmer o e pessoa. (c) O verbo haver impessoal e dever ficar no singular. (d) No se utiliza o acento indicativo de crase antes de palavras no masculino. (e) Introduz idia de explicao.

Questo 9 Item certo: (b) Itens errados: (a), (c), (d), (e) (a) Houve desvio gramatical no emprego do vocbulo Porque e deslocamento dos vocbulos "simples" e equivalentes - alter a o sentido do texto. (c) Segundo o texto: estar amos falando o indu-curopeu e o prpr io portugus no existia. (d) O emprego do vocbulo "privado" altera o sentido do texto.

(e) O emprego da forma verbal "dominariam" altera o sentido do texto. Texto VIII Questo 10 Itens certos: (b), (e) Itens errados: (a), (c), (d) (a) Houve alterao de sentido e erro gramatical ao utilizar na mo e com o nmero. Observe a estrutura do texto. (c) Observe o texto original - houve deslocamento do vocbulo principal. (d) O texto no cita a expresso: a melhor alternativa para espantar assaltantes.

Texto IX Questo 11 Resposta: c Item certo: ( I) Itens errados: (II), ( III), ( IV) II - A idia gira em torno do lanamento da cartilha. III - O texto no se r efere populao, mas s empresas. IV - A infor mao no est contida no texto.

Texto X Questo 12 Resposta: c Itens certos: ( I), ( II), ( IV) Itens errados: (III) , (V) III - No houve no texto utilizao de tom irnico. IV - O ndice de subjetividade manifestou-se a partir das expresses: ... "transfira-se em mutaes fantsticas..." "A vegetao recama de flores..."

Texto XI Questo 13 Resposta: c Itens certos: ( I), ( III), ( IV) Itens errados: (II) e (V) II - Predomina no texto a funo referencial ou infor mativa. V - No ltimo pargrafo representa a pr oposta de Joo Metello de Matos.

Questo 14 Resposta: a Todos os itens esto errados. I - O texto no estabelece relao entre reduo de recursos hdricos e o preo da gua engarrafada. II - Trata-se de extrapolao. O texto menc iona que o crescimento de gua engarrafada est associado ao processo de conscientizao da populao. Vide terceiro pargrafo. III - Tr ata-se de extrapolao das idias do texto. Veja as linhas 41 a 48. IV - A sugesto pertence a Joo Metello de Matos e no ao articulador do texto.

Questo 15 Resposta: a Item certo: (V) Itens errados: (I), ( II), ( III), ( IV) I - O pronome este refere-se a algo a ser dito no texto. II - O pronome eles refere-se aos residentes do estado. III - "Vultoso" equivale a volumoso, e "vultuosorefere-se ver melhido da face. IV - O acento indicativo de crase na passagem obr igatria.

Questo 16 Resposta: a Item correto: ( IV) Itens errados: (I), ( II), ( III), (V) I - O texto diz que os suprimentos so insuficientes. II - De acordo com o texto alguns fabricantes lanaram-se na conquista de uma fatia no mercado. III - Confor me o texto, h idia de suposio em relao passagem. V - Segundo o texto "A Turquia construiu uma plataforma semelhante s de petrleo... .

Texto XII Questo 17 Itens certos: (a), (d), (e) Itens errados: (b) (c) (b) Percebe no texto exemplos de linguagem conotativa. Observe as linhas 1 a 4; 50 a 55.
a

(c) Percebe-se no texto o ndice de subjetiv idade a partir do emprego da 1 pessoa do plural. Questo 18 Item certo: (c) Itens errados: (a), (b), (d), (e) (a)Trata-se de extrapolao. Observe os trs ltimos pargr afos do texto. (b) A idia central gira em tor no do conflito - "Terceira Guerra Mundial". (d) A per muta das for mas verbais "desencadear" e "faltou" altera o sentido do texto original. (e) O texto no menciona que a guerra tenha vindo num momento enigmtico.

Questo 19 Itens certos: (a), (b) Itens errados: (c), (d), (e) (c) Quando temos a palavra se como ndice de indeter minao do sujeito, o verbo dever ficar na terceira pessoa do s ingular. (d) Na expresso a combinao entre bastantes... a mais constitui exemplo de pleonas mo v icioso. (e) O vocbulo "sozinho" concorda com o substantivo a que se refere.

Questo 20 Item certo: (b) Itens errados: (a), (c), (d), (e) (a) A estrutura oracional em questo de natur eza explicativa. (c) O verbo dever concordar com o sujeito composto, per manecendo no plural. (d) Quanto concordncia nominal, se o artigo for utilizado no plural ele no se repete na estrutur a lingstica: Os esfarrapados palestinos e afego. O esfarrapado palestino e afego. (e) O vocbulo meio advrbio, portanto, per manece invarivel.

Texto XIII Questo 21 Itens certos: (b), (c), (d) Itens errados: (a), (e) (a) Percebe-se a funo conativa ou apelativa. (e) Ao longo do texto houve o emprego de elementos coes ivos: prepos ies e conjunes.

Questo 22 Itens certos: (a), (d) Itens errados: (b), (c), (e) (b) H nos textos aluso ao lado mais fraco da sociedade. (c) Os textos no apresentam idias contrrias entre si. (e) Os textos no abordam efeitos da destruio prov ocados pela guerra.

Texto XIV Questo 23 Itens certos: (c), (e) Itens errados (a), (b), (d) (a) Os filmes representam exemplo de uma inverso de valores. Linhas 22 e 23. (b) As expresses referem a elementos explicitados no texto. Vejam as linhas 5 a 12. (d) O deslocamento da orao adjetiva altera o sentido do texto.

Questo 24 Itens certos: (a), (b), (c), (e) Item errado: (d) (d) O texto no faz aluso anorexia. Observe as linhas 37 a 40.

Textos XV e XV I Questo 25 Itens certos: (b), (d) Itens errados: (a), (c)

(a) O narrador mostra-se favorvel ao comportamento do homem flagelado. (c) No segundo ocorre o predomnio do ndice descritivo. Questo 26 Item certo: (a) Itens errados: (b), (c), (d), (e) (b) O ter mo classifica-se como predicativo do sujeito. (c) Estabelece idia de modo. (d) "O homem" desempenha o papel de complemento verbal. (e) As expresses destacadas so adjuntos adnominais.

Texto XV II Questo 27 Itens certos: (a), (b), (c), (d), (e) Questo 28 Itens certos: (c), (d) Itens errados: (a), (b) (a) A expresso "nfora" representa "o ser tr ansbordante de amor". (b) A expresso "de perto" funciona como adjunto adverbial da for ma verbal - passar.

Texto XV III Questo 29 Itens certos: (b), (c) Itens errados: (a), (d), (e) (a) A posio do escritor niger iano Soyinka no de natureza ambgua, porque condena veementemente o emprego da violncia por ambas as partes. (d) Para o autor, serviu de "reservatrio de conscinc ia" e misso para os escritores. (e) Trata-se de extrapolao. O texto no faz referncia e esse pedido de apoio.

Questo 30 Todos os itens esto errados. (a) "Elo de ligao" r epresenta um pleonas mo v icioso. H tambm solecis mo de regnc ia nominal pela ausncia de preposio de em (...) fato que (...) (b) Houve erro de colocao pronominal. Como o ver bo est no futuro do pretrito, ter amos a for ma: Dir-se-ia ( mesclise). (c) No contexto, dever-se-ia empregar o homnimo mal (substantivo). (d) A supresso do trecho entre travesses acarreta modificaes na estrutura semntica do texto.

Texto XIX Questo 31 Itens certos: (a), (c) Itens errados: (b), (d) (b) Para Dalai Lama, engajamento no se vincula necessariamente poltica partidria. (d) De acordo com articulador do texto, pode-se optar por trs posturas, portanto devemos excluir o primeiro elemento de enumerao proposta no item.

Texto XX Questo 32 Itens certos: (b), (d) Itens errados: (a), (c) (a) O texto denuncia a ausncia de preocupao ecolgica no Es tado de Gois. (c) A relao entre os dois quadros produz progressividade temtica temporal, portanto sugere a devastao da vegetao abundante do sculo XV III.

Texto XXI Questo 33 Itens certos: (c), (d), (e) Itens errados: (a), (b) (a) No texto, o eu-lrico tematiza o amor incondicional, o que, alis, incoerente com a imagem de um parceiro idealizado. (b) A expresso constitui exemplo de linguagem conotativa.

Questo 34

Itens certos: (b), (d) Itens errados: (a), (c) (a) Em ocorrncia como "amar o que o mar traz praia", o verbo amar transitivo direto. (c) O pronome "Este" refere-se a algo a ser dito - natur eza catafrica. Os pronomes "esse" ou "aquele" remetem a algo j mencionado - natureza anafrica.

Texto XXII 35. a 36. d 37. c 38.e

Texto XXIII 39. e Texto XXIV 40. c Texto XXV 41. E, E, E, E 42. E, E, E, E 43. C, C, C, E 44. E, E, C, E, E 45. C, C, C, E, E, C

Texto XXVI 46. E, C, C, C, C 47. C, E, C, E, C Texto XXVII 48. C, E, C, C, E 49. E, E, E, E, E 50. C, C, C, C, C Texto XXVIII 51. C, E, E, E, 52. C, E, E, C, 53. E, C, C, E, 54. C, C, E, E,

E E C C

Texto XXIX 55. E, C, E, C, C 56. E, C, E, C, C 57. E, C, E, C, E

Texto XXX 58. C, C, C, E, C 59. E, E, C, E, E Texto XXXI 60. C, C, C, C, C 61. E, E, C, C, E 62. C, C, E, E, E

Texto XXXII 63. C, C, E, C, C Texto XXXIII 64. E, C, E, E, E