Você está na página 1de 5

Nacional

desenha paisagem alentejana

Trao de Siza

3 8

TRAO # Setembro n 03

Rectangular, arrojado, sereno, e de beto caiado a branco pelo exterior. Esta a forma como lvaro Siza Vieira pontua a plancie alentejana, de Campo Maior, atravs de um volume onde a simplicidade exterior contrasta com a complexidade interior

TRAO # Setembro n 03

3 9

Nacional

Texto de Ana Rita Sevilha

Fotos de Joo Reis

A proposta em pisos:
A plancie alentejana de Campo Maior desde 2006 pontuada pela serenidade da obra de lvaro Siza Vieira. O arquitecto natural do Norte do pais o autor da Adega Mayor, o novo espao do complexo do Grupo NabeiroDelta Cafs. Situada na Herdade das Armagassas, o espao foi pensado e concebido para produzir e armazenar vinhos, e de acordo com o presidente do grupo, Rui Nabeiro, esta uma obra de concepo arrojada e diferente do habitual, que vai ajudar a elevar o patrimnio alentejano. Sereno na forma como se ergue na plancie, o volume de desenvolvimento horizontal e caiado a branco pousa na paisagem atravs de uma implantao harmoniosa, num morro de declive suave e seguindo um eixo perpendicular s curvas de nvel, o que permite acessos a duas cotas sem com isso alterar o terreno envolvente. O rectngulo de 40x120 metros est assim assente numa cavidade existente, erguendo-se em muros de nove metros de altura, e contemplando dois pisos na sua maior extenso, sendo que o topo Sudoeste, que corresponde entrada principal do volume, coroado por um terceiro piso, o que lhe confere algum destaque, uma vez que se evidencia no conjunto.
Piso 0 trio, recepo, acessos verticais, armazm e zona de carga; Piso 1 Escritrios, laboratrio de controlo de qualidade, armazm e sanitrios/vestirios de funcionrios; Piso 2 Sanitrios pblicos, sala para recepo e prova de vinhos, copa e pequeno arrumo e terrao relvado com espelho de gua;

4 0

TRAO # Setembro n 03

O volume de desenvolvimento horizontal e caiado a branco pousa na paisagem atravs de uma implantao harmoniosa, num morro de declive suave e seguindo um eixo perpendicular s curvas de nvel

uma rampa exterior a uma determinada cota, e o processo de produo decorre noutra cota distinta. Desta forma, espacialmente possvel distinguir de uma forma clara rea destinada a produo no piso 0, e uma rea destinada aos funcionrios da empresa no piso 1, onde esto instalados os escritrios da administrao bem como o laboratrio de controlo de qualidade. No canto Sudoeste, onde o edifcio se eleva mais um piso, Siza Vieira criou a vertente mais social e pblica do espao vincola. Neste piso, atravs de um terrao panormico, com relvado e um espelho de gua central onde Siza colocou um painel da sua autoria que sobrepe as silhuetas de uma chvena de caf, um copo e uma garrafa, possvel avistar a vinha e o olival da herdade. a esta cota que est instalada a sala de provas, os sanitrios pblicos e a copa da adega, sendo que no topo oposto fica o cais de entrega da produo, e no espao compreendido entre estes dois pontos estende-se um corredor por onde se desenvolve o processo de produo e armazenamento do vinho.

Simplicidade versus complexidade


A serenidade e simplicidade exterior da Adega Mayor contrastam com a sua complexidade interior, onde zonas pblicas convivem com espaos destinados produo e armazenamento de vinho, bem como reas para prova e fruio do mesmo. Desta forma, o volume divide-se em duas reas distintas, uma zona de produo e uma de administrao, que compreende espaos destinados promoo do vinho. Relativamente zona dita de produo, o espao interior desenvolve-se em cotas distintas, sendo que a recepo das uvas se faz atravs de DDDDD
4 1

TRAO # Setembro n 03

Nacional

O beto armado rebocado e caiado a

Ponto de partida
Como qualquer outro projecto, a Adega Mayor comeou a tomar contornos aps uma visita ao local, da qual resultou a apreenso de elementos que se tornaram fundamentais para o arquitecto, na medida em que foram os alicerces para o desenvolvimento da sua proposta. Como explica lvaro Siza Vieira, na visita ao terreno encontrei dois elementos fundamentais orientadores do projecto e da implantao do edifcio: uma estrada, unindo o complexo industrial, e uma aflorao de argila compactada, utilizada at agora como depsito de entulho, em vazio escavado para o efeito. Existe assim uma leve aflorao num vastssimo territrio cultivado e de suave ondulao. A integridade da paisagem natural reforada e ordenada pela manuteno da actividade agrcola (plantao de sobreiro e de vinha pelo Grupo Nabeiro). Estes foram os elementos determinantes, associados ao conhecimento da arquitectura da regio. O rectngulo de 40x120 metros da adega assenta na cavidade existente e ergue-se em muros quase cegos de nove metros de altura. No topo sudoeste da construo situase o acesso de carga e de visitantes. O volume correspondente eleva-se um piso mais, dando acesso ao terrao panormico. No topo oposto situa-se o cais de entrega da produo. No espao entre os dois topos estende-se, em paralelo, o complexo percurso de produo e a penumbra do armazenamento. O beto armado rebocado e caiado a branco pelo exterior foi o material eleito por Siza Vieira, e a sua implantao surgiu da topografia existente, que segundo o arquitecto permitia uma boa distribuio do programa e acessos. O volume branco e de contornos regulares surge assim na paisagem alentejana e num local destacado da plancie. Como refere Rui Nabeiro, So as paixes que nos movem. Quando criamos qualquer coisa, motiva-nos sempre algo que envolve um largo conjunto de emoes, desejos, pessoas, locais, objectivosFoi sempre assim e no diferente no mundo dos vinhos. Com a grande vantagem de que aqui estamos a criar algo que tem tambm a ver com um local de eleio, onde estamos a tornar real o nosso projecto. n

branco pelo exterior foi o material eleito por Siza Vieira, e a sua implantao surgiu da topografia existente, que segundo o arquitecto permitia uma boa distribuio do programa e acessos

4 2

TRAO # Setembro n 03