Você está na página 1de 47

1.

KIKO, bombeiro profissional, foi designado para trabalhar em uma praia com a atribuio de zelar pela segurana dos banhistas. Ocorre que, durante esse servio, uma criana comeou a se afogar, porm KIKO, apesar de estar prximo, no viu o que estava acontecendo, pois se encontrava distrado conversando com uma moa. Um outro banhista, contudo, vendo a situao de perigo correu rapidamente e socorreu a criana, sendo que esta no sofreu nenhuma leso. Nesse caso: a) KIKO deve responder pelo crime de omisso de socorro. b) KIKO deve responder pelo crime de tentativa de homicdio. c) KIKO deve responder por leso corporal. d) KIKO deve responder pelo crime de perigo para a vida ou sade de outrem. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. 2. Aps um jogo de futebol entre os times PERDE TODAS e PERDE SEMPRE, na sada do estdio comeou uma briga entre torcedores embriagados. Durante a confuso houve uma pancadaria generalizada, onde todos se agrediam mutuamente, no havendo grupos definidos. Logo a polcia chegou e prendeu vinte pessoas que estavam participando da briga. Durante essa confuso morreu SIMEO com uma facada. Aps analisadas as filmagens de emissoras de TV, observou-se que o golpe fatal foi desferido por LCIO, durante o entrevero. Nesse caso: a) Todos os envolvidos devem responder pelo crime de homicdio. b) Todos os envolvidos sobreviventes devem responder por rixa simples, segundo doutrina pacfica. c) LCIO responder apenas por homicdio. d) LCIO deve responder por homicdio e pelo crime de rixa. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. 3. ROMERO e GAUDNCIO faziam parte da mesma gangue, sendo que os dois estavam tentando assumir a chefia do grupo. Certo dia, para ofender a autoestima de GAUDNCIO, ROMERO chegou e repentinamente desferiu um tapa no seu rival e saiu correndo. GAUDNCIO, com a ajuda de PUTIFAR, tambm membro da gangue, conseguiu correr atrs, agarrar ROMERO e imobiliz-lo. Da, tambm com a inteno de ultrajar a honra subjetiva de ROMERO, arrancou com um canivete parte da pele do brao deste onde estava tatuado o smbolo da gangue, causando-lhe uma deformidade permanente. Nesse caso: a) GAUDNCIO agiu em legtima defesa. b) Por ter apenas retorquido a uma injria, GAUDNCIO poder ser beneficiado pelo perdo judicial, de modo que no poder ser condenado por nenhum crime referente ao fato narrado. PUTIFAR, todavia, no ter esse benefcio. c) Considerando a retorso identificada no caso, podemos dizer que ROMERO poder ser beneficiado com o perdo judicial no tocante injria real que praticou mediante vias de fato. d) GAUDNCIO e PUTIFAR devem responder pelo crime de leso corporal gravssima. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

4. Considerando os debates atuais sobre a constitucionalidade da garantia de cotas para negros no ingresso s universidades brasileiras, HANS, proprietrio de um jornal de circulao nacional, escreveu e publicou um editorial afirmando que tais cotas eram um absurdo, pois todos sabiam que os negros eram uma raa inferior, e que se no passavam no vestibular era por conta da deficincia intelectual gentica e no por falta de oportunidades. Convocou, ainda, os cidados brasileiros de raa branca a combater a causa dos negros. Diante do fato, DIOGO, presidente de uma associao de negros, representou ao Ministrio Pblico, alegando que ele e seus companheiros tinham se sentido injuriados, pelo qu solicitava providncias imediatas. Nesse caso: a) HANS dever ser condenado pelo crime de injria racial. b) HANS est amparado pela liberdade de expresso, no devendo responder por nenhum crime. c) No possvel se reconhecer, no caso, o crime de injria racial, visto no haver vtima(s)determinada(s), pois foi ofendido um nmero indeterminado de pessoas. d) HANS no dever responder por nenhum crime, pois est amparado pela excludente de ilicitude do exerccio regular de direito. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. 5. Com relao ao crime de injria correto afirmar: a) A pessoa jurdica pode ser vtima desse crime, visto que possui reputao. b) Sob o ponto de vista objetivo, podemos dizer que a injria racial um crime mais grave que o crime de homicdio culposo. c) A injria, necessariamente, tem que ser proferida na presena do ofendido. d) PLNIO chamou ZULU de preto fedorento, por conta de sua cor. ZULU revidou e chamou PLNIO de judeu muquirana, considerando sua origem. Nesse caso, ZULU poder ser beneficiado com perdo judicial, visto que apenas retorquiu a uma injria. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. 6. (MP-MG 2005) JOO e JOS combinam agredir Tio a tiros, para produzirlhe leses corporais de natureza gravssima, pela incapacitao permanente para o trabalho. Ambos se postam de cada lado de uma rua e, quando o desafeto se aproxima, efetuam disparos de arma de fogo contra o mesmo. Apenas um disparo acerta a vtima, que vem a morrer. Ouvidos em juzo, Joo confessa ter, na hora pretendido matar Tio. Jos confessa ter previsto a ocorrncia da morte de Tio, mas acreditou em sua habilidade e na de Joo para apenas lesionar a vtima. A percia no identificou a arma da qual partiu o projtil que acertou a vtima: a) Ambos os concorrentes devem responder por um homicdio consumado. b) Ambos os concorrentes respondem por leso corporal seguida de morte. c) Joo responde por homicdio consumado e Jos por leso consumada. d) Ocorrem tentativas de homicdio para Joo e de leso gravssima para Jos. e) Ambos respondem por leso corporal gravssima consumada.

7. (MP-DF 2005) Assinale a alternativa correta acerca dos crimes contra a pessoa: a) No se admite, na esteira do entendimento predominante no STF e no STJ, o homicdio privilegiado-qualificado, pois as circunstncias que privilegiam e qualificam o crime so incompatveis entre si. b) Nos denominados crimes de leses corporais gravssimas (Cdigo Penal, artigo 129, 2), a produo do resultado mais grave ser punida a ttulo de dolo direto, dolo eventual ou preterdolo, conforme o propsito do agente, salvo no caso de produo do aborto, punido somente a ttulo de preterdolo. c) Responde por difamao, na forma tipificada no Cdigo Penal, aquele que, em atitude de ultraje ou vilipndio, despeja o contedo do saco de lixo na porta da residncia alheia. d) isento de pena aquele que pratica crime de sequestro em desfavor de ascendente, descendente ou cnjuge. e) O tipo penal de omisso de socorro (Cdigo Penal, artigo 135), uma vez que pode ser praticado por qualquer agente que, se deparando com a situao de perigo da vtima, no lhe preste assistncia ou solicite o socorro da autoridade pblica, classificado como crime multitudinrio. 8. (MP-AP 2005) Joaquim atropela Raimundo que veio a falecer em decorrncia da ingesto de veneno, tomado pouco antes de ser atropelado. Do enunciado certo aduzir: a) Joaquim deve ser punido por crime de homicdio culposo. b) H a excluso da causalidade decorrente da conduta causa absolutamente independente mas responder pela leso corporal sofrida pelo Raimundo. c) Independentemente do resultado aplica-se a teoria do evento mais gravoso. d) o genuno caso do crime preterdoloso. 9. (Exame de Ordem 2009.3, CESPE-UNB) Amaro, durante uma calorosa discusso no trnsito, desferiu, com inteno homicida, dois tiros de revlver em Bernardo. Mesmo dispondo de mais munio e podendo prosseguir, Amaro arrependeu-se, desistiu de continuar a ao criminosa e prestou imediato socorro a Bernardo, levando-o ao hospital mais prximo. A atitude de Amaro foi fundamental para a preservao da vida de Bernardo, que, contudo, teve sua integridade fsica comprometida, ficando incapacitado para suas ocupaes habituais, por sessenta dias, em decorrncia das leses provocadas pelos disparos. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A atitude de Amaro caracteriza arrependimento posterior, tornando-o isento de pena. b) Amaro deve responder apenas pelo delito de leso corporal de natureza grave. c) Amaro deve responder pelo delito de tentativa de homicdio. d) A atitude de Amaro caracteriza desistncia voluntria, ficando excluda a ilicitude de sua conduta.

10. (Defensor-PA 2009, FCC) O crime previsto no art. 129, 3, do Cdigo Penal leso corporal seguida de morte preterdoloso, por excelncia, a) exige para sua caracterizao que fique demonstrado que o agente no quis o resultado obtido com sua ao ou que esse lhe fosse imprevisvel. b) insere-se na categoria dos delitos qualificados pelo resultado e, portanto, no admite a forma tentada. c) punvel ainda que a morte seja fruto do acaso ou imprevisvel. d) a assuno do risco do resultado exige a verificao da relao de causalidade formal e a imputabilidade plena do agente nas circunstncias para a complementao do tipo penal. e) forma privilegiada de homicdio e por isso sujeito jurisdio do Tribunal do Jri por se tratar de espcie de crime doloso contra a vida. 11. (Exame de Ordem 2009.2, CESPE-UNB) A respeito do crime de omisso de socorro, assinale a opo correta. a) O crime de omisso de socorro admitido na forma tentada. b) impossvel ocorrer participao, em sentido estrito, em crime de omisso de socorro. c) A omisso de socorro classifica-se como crime omissivo prprio e instantneo. d) A criana abandonada pelos pais no pode ser sujeito passivo de ato de omisso de socorro praticado por terceiros. 12. (ENADE 2009, MEC-INEP) Relativamente ao direito penal, analise as afirmativas a seguir: I. Os crimes omissivos so aqueles em que o agente viola o dever jurdico de agir, imposto pela norma, e basta a desobedincia ao comando da norma para caracterizar o delito. So condies para a ocorrncia dos crimes omissivos o conhecimento da situao tpica da qual surge o dever e a possibilidade fsica real de realizar a ao ordenada. II. Os crimes omissivos so aqueles em que o agente viola um dever de conduta, imposto pela norma, devendo iniciar a prtica de um ato concreto para que ele se materialize. So condies para a ocorrncia dos crimes omissivos o conhecimento da situao tpica, da qual surge o dever e a possibilidade psquica real de realizar a ao ordenada. III. A diferena entre os crimes omissivos prprio e imprprio que, no primeiro, a obrigao de agir decorre da norma; ao passo que, no segundo a obrigao resultado de um especial dever jurdico de agir. Se a me deixa de alimentar o filho, que morre em decorrncia dessa omisso, pratica o crime de homicdio. Se um terceiro pratica a mesma conduta, pratica o crime de omisso de socorro qualificada. IV. Em regra, todos os crimes comissivos pode ser praticados por omisso, salvo aqueles em que necessria uma atividade do agente. So elementos do crime comissivo por omisso a absteno da atividade que a norma impe, a supervenincia do resultado tpico em virtude da omisso, a ocorrncia da situao de fato da qual deflui o dever de agir.

Esto corretas somente as afirmativas a) I, III e IV. b) II e IV. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 13. (Juiz, TJ-MT, 2009, VUNESP) Com relao tentativa, analise as seguintes afirmaes: I. os crimes unissubsistentes, os crimes omissivos prprios e as contravenes penais, entre outros, no admitem a figura da tentativa; II. nosso Cdigo Penal adotou a teoria objetiva como fundamento para a punio do crime tentado conforme se observa no art. 14, pargrafo nico: pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros; III. o crime de crcere privado um exemplo de crime que no admite a tentativa. Est correto o contido em a) I, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III. 14. Julgue as assertivas a seguir, colocando C (Certo) ou E (Errado): a) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. Fbio, vendo um carro em alta velocidade vindo em direo a Carlos, empurrou este, para evitar o atropelamento. Em virtude da queda sofrida em decorrncia do empurro, Carlos sofreu leses corporais, ficando com a perna quebrada. Nessa situao [e de acordo com a teoria da imputao objetiva], a conduta de Fbio atpica, pois destinada a reduzir a probabilidade de uma leso maior, consistindo, assim, em uma ao dirigida diminuio do risco (TRF5, Juiz, 2007, CESPEUNB). b) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. Alberto, pretendendo matar Bruno, desferiu contra este um disparo de arma de fogo, atingindo-o em regio letal. Bruno foi imediatamente socorrido e levado ao hospital. No segundo dia de internao, Bruno morreu queimado em decorrncia de um incndio que assolou o nosocmio. Nessa situao, ocorreu uma causa relativamente independente, de forma que Alberto deve responder somente pelos atos praticados antes do desastre ocorrido, ou seja, leso corporal (Defensor-ES, 2009, CESPE-UNB). c) ( ) Relativamente ao delito de rixa, previsto no Cdigo Penal brasileiro, a doutrina e a jurisprudncia dominantes entendem no haver rixa quando a posio dos contendores definida (TRF5, Juiz, 2005, CESPE-UNB). d) ( ) Se o sujeito, aps ferir culposamente a vtima, sem risco pessoal, no lhe presta assistncia, vindo ela a falecer, responde por dois crimes: homicdio culposo e omisso de socorro (TRF5, Juiz, 2005, CESPE-UNB).

e) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. Antnio, querendo a morte de Jos, instigou Carlos a mat-lo. Carlos, que j havia cogitado do fato, ficou dominado por dio mortal por tudo que Antnio disse de Jos. Carlos, ento, dirigiu-se casa de Jos e l resolveu levar a cabo sua inteno criminosa, matando-o. Nessa situao, ambos respondero por homicdio em coatuoria (TRF5, Juiz, 2005, CESPE-UNB). 15. (18 Concurso MPF) O fazendeiro H surpreendido por fiscais da D.R.T., mantendo trabalhadores rurais em trabalho de sol a sol, com breve descanso no perodo 10 minutos, para digerir pouca rao, que dos mesmos cobra, impedindo-os de sair do local de trabalho. Ouvidos, os empregados consentem com esta situao, que, dizem, assumiram a que no ficassem desempregados. a) H crcere privado. b) H reduo condio anloga de escravo. c) O consentimento dos ofendidos impede a caracterizao de ilcito contra a liberdade. d) Por estar o ilcito previsto em Tratado, ainda que pendente da aprovao parlamentar, cabe seja reconhecido como crime. 16. (44 Concurso MP-MG) Pedro e Joo, irmos, nadavam em um lago, momento em que o primeiro comea a se afogar. Joo, no entanto, permanece inerte, eximindo-se de qualquer interveno. Pedro, afinal, vem a falecer. A responsabilidade de Joo ser: a) Por crime de homicdio doloso, aplicando-se as regras da omisso imprpria. b) Por crime de homicdio culposo, aplicando-se as regras da omisso imprpria. c) Pelo crime de perigo, tipificado no art. 132, do Cdigo Penal (perigo para a vida ou sade de outrem). d) Por crime de omisso de socorro. e) Por crime de abandono de incapaz. 17. (XLIV Concurso MP-RS 2003) Pai cruel, ao receber o boletim de seu filho (de 10 anos) e constatar o seu baixo aproveitamento escolar, com o propsito de corrigi-lo, agride a criana com um cabo de vassoura, abusando do exerccio do direito de correo, resultando-lhe leso corporal de natureza leve. A hiptese caracteriza o crime de: a) Abuso de autoridade. b) Tortura. c) Maus-tratos. d) Constrangimento ilegal. e) Leso corporal de natureza leve.

18. (TJ-MG 2003-2004) Assinale a alternativa CORRETA.

a) A exceo da verdade s se pode admitir nos crimes contra a honra objetiva. b) Relativamente aos crimes contra a honra, s o advogado tem direito imunidade judiciria. c) A retratao, em relao aos crimes contra a honra, definidos no Cdigo Penal, pode dar-se antes de oferecida a queixa criminal, impedindo a instaurao da ao penal. d) O pedido de explicaes em juzo, formulado com base no artigo 144 do Cdigo Penal, suspende o curso do prazo decadencial. e) O crime de calnia s compatvel com o dolo direto. 19. (TJ-MT 2004) A respeito dos crimes contra a honra, assinale a opo correta. a) O crime de difamao consuma-se no instante em que a prpria vtima vem a tomar conhecimento da ofensa irrogada, no importando se ela se sentiu ou no ofendida. b) Considere a seguinte situao hipottica. Eleno desconfiou de que Belarmino furtara, h alguns meses, a agncia bancria do bairro, uma vez que, desde que ocorrera o furto, Belarmino passara a demonstrar sinais de riqueza. Mesmo em dvida a respeito da autoria do delito, Eleno assumiu o risco de causar dano honra de Belarmino e imputou-lhe falsamente a prtica do crime. Nessa situao, havendo dolo eventual, Eleno responder pelo crime de calnia. c) Os crimes contra a honra so crimes unissubsistentes, no admitindo tentativa. d) Considere a seguinte situao hipottica. Alfredo, revoltado com a demora no atendimento em um hospital pblico, agrediu verbalmente o servidor responsvel pelo atendimento ao pblico, alegando que esse servidor recebia dos cofres pblicos sem trabalhar. Nessa situao, Alfredo cometeu crime de difamao contra servidor pblico, cabendo-lhe a exceo da verdade. 20. (TJ-PR, Juiz, 2010, PUC-PR) Sobre as excludentes de ilicitude, CORRETO afirmar: I. Na situao de legtima defesa, se o agente incorrer em excesso culposo, estar plenamente amparado por uma excludente de ilicitude e no responder pelo excesso. II. Um louco, brio ou alienado que mate algum em legtima defesa, dever ser absolvido com aplicao de medida de segurana. III. Matar algum sob influncia de violenta emoo, logo aps provocao da vtima, causa justificante para a absolvio sumria. IV. No se configura legtima defesa em relao agresso desferida por sonmbulo, por ausncia de conduta por parte do agressor. a) Apenas a assertiva I est errada. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Apenas a assertiva IV est correta. d) Apenas as assertivas II e III esto corretas.

Observao: as cinco primeiras questes foram por mim formuladas. As demais so todas de concursos pblicos ou outros exames (vide referncia em cada questo). GABARITO:

01 E 02 D 03 D 04 C 05 B 06 D 07 B 08 B 09 B 10 B 11 C 12 A 13 B 14 C, E, C, E, E 15 B 16 D 17 C 18 A 19 B 20 C

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 - Q87826 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) No que concerne aos crimes hediondos e equiparados, correto afirmar que

a) os condenados por crime de tortura, em qualquer modalidade, devero iniciar o cumprimento da pena em regime fechado.

b) a progresso de regime dar-se- aps o cumprimento de 2/5 (dois quintos) da pena, se o apenado for primrio, e de 2/3 (dois teros), se reincidente especfico em crime da mesma natureza. c) o livramento condicional poder ser concedido aps o cumprimento de 3/5 (trs quintos) da pena. d) entre eles no se inclui o estupro de vulnervel e o homicdio simples. e) no pode ser classificado como de tal natureza a extorso qualificada pela leso grave.

2 - Q82096 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) A Lei dos Crimes Hediondos (Lei n 8.072/90) estabelece, alm de outra hipteses, que

a) o participante e o associado que denunciar autoridade o bando ou quadrilha, possibilitando seu desmantelamento, ficar isento de pena pela delao premiada. b) a prtica da tortura suscetvel de graa e indulto, vedada a anistia e a fiana. c) a priso temporria nos crimes de terrorismo e tortura, dentre outros, ter o prazo de 30 (trinta) dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade. d) a pena por trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins ser cumprida integralmente em regime fechado, vedada a progresso. e) em caso de sentena condenatria pela prtica de crime de tortura, o juiz no poder, em qualquer hiptese, permitir que o ru apele em liberdade.

3 - Q12059 ( Prova: FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Considere: I. Extorso mediante seqestro. II. Peculato. III. Epidemia com resultado de morte. IV. Moeda falsa. So crimes hediondos os indicados, APENAS, em

a) II, III e IV. b) II e III. c) I e III. d) III e IV. e) I, II e III.

GABARITOS: 1-E 2-C 3-C

_______________________________________________________________ _________________________________________ 1 - Q177442 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa - contra a honra; ) Dentre as hipteses de formas qualificadas dos crimes de injria, calnia e difamao, NO se incluem os crimes cometidos

a) mediante promessa de recompensa. b) contra Governador de Estado. c) contra chefe de governo estrangeiro. d) na presena de vrias pessoas. e) contra funcionrio pblico, em razo de suas funes.

2 - Q75079 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa - contra a honra; ) Poder ser concedido perdo judicial para o autor do crime de injria no caso de

a) no ter resultado leso corporal da injria real. b) ter sido a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador. c) ter sido a opinio desfavorvel emitida em crtica literria, artstica ou cientfica. d) ter sido o conceito desfavorvel emitido por funcionrio pblico, em apreciao ou informao prestada no cumprimento de dever do ofcio. e) ter o ofendido, de forma reprovvel, provocado diretamente a ofensa.

3 - Q53817 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa - contra a honra; ) Admite-se a exceo da verdade no crime de

a) calnia, se do crime imputado, embora de ao pblica, o acusado for absolvido por sentena irrecorrvel.

b) injria, se a ofensa consistir na utilizao de elementos referentes a raa, cor, etnia, religio ou origem. c) difamao, se o ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes. d) calnia, se o crime foi cometido contra o Presidente da Repblica, chefe de governo estrangeiro ou funcionrio pblico no exerccio de suas funes. e) calnia, se constituindo o fato imputado crime de ao privada, o ofendido no foi condenado por sentena recorrvel.

4 - Q53449 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa - contra a honra; ) A respeito dos crimes contra a honra, correto afirmar que

a) punvel a calnia contra os mortos. b) constitui difamao punvel a ofensa irrogada pela parte em juzo, na defesa da causa. c) isento de pena o querelado que, antes da sentena, se retratar cabalmente da injria. d) a injria s pode ser cometida por gesto e palavras, nunca pela prtica de vias de fato. e) admite-se a exceo da verdade no crime de injria, se a vtima for funcionrio pblico e a ofensa for relacionada funo.

5 - Q38733 ( Prova: FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa - contra a honra; ) Paulo enviou carta a todos a alunos da classe de seu desafeto Gabriel, com os seguintes dizeres: "Cuidado. Seu colega de classe Gabriel ladro!". No dia seguinte, outra carta, desta vez enviada por Lcio, no mesmo local e para as mesmas pessoas, tem os dizeres: "Gabriel furtou R$ 50,00 que se encontravam dentro da bolsa de Maria", sendo, porm, falsa a imputao. Paulo e Lcio cometeram, respectivamente, os crimes de

a) comunicao falsa de crime e difamao. b) difamao e injria. c) calnia e denunciao caluniosa. d) denunciao caluniosa e comunicao falsa de crime. e) injria e calnia.

6 - Q37082 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa - contra a honra; ) Considere as seguintes assertivas sobre os crimes contra a honra: I. No crime de injria, o juiz pode deixar de aplicar a pena quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou diretamente a injria. II. Admite-se a prova da verdade no crime de calnia se o fato imputado a chefe de governo estrangeiro. III. No crime de difamao, a exceo da verdade somente se admite se o ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes. IV. As penas cominadas aos crimes de calnia, difamao e injria aumentamse de um tero se qualquer dos crimes cometido contra pessoa maior de 60 (sessenta) anos ou portadora de deficincia. De acordo com o Cdigo Penal, est correto o que consta APENAS em

a) II, III e IV. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) I e III.

7 - Q12056 ( Prova: FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa - contra a honra; ) Jos na janela da empresa em que seu desafeto Pedro trabalhava, gritou em altos bravos que o mesmo era "traficante de entorpecentes". Nesse caso, Jos cometeu crime de

a) calnia. b) injria. c) difamao. d) denunciao caluniosa. e) falsa comunicao de crime.

8 - Q1266 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa - contra a honra; ) Em tema de crime contra a honra, analise: I. A calnia e a difamao distinguem-se da injria porque, nas duas primeiras,

h imputao de fato desonroso enquanto, na ltima, h mera atribuio de qualidade negativa ao ofendido. II. A difamao caracteriza-se pela imputao falsa de fato definido como crime. III. A calnia e a difamao ofendem a honra objetiva da vtima, ao passo que a injria atinge a honra subjetiva. IV. Na injria h imputao de fato ofensivo dignidade ou ao decoro da vtima. V. Para caracterizar a calnia, o fato imputado no precisa ser criminoso, bastando que seja falso e ofensivo reputao da vtima. correto o que consta APENAS em

a) I, II e IV. b) I e III. c) II, IV e V. d) IV e V. e) III, IV e V.

GABARITOS: 1-B 2-E 3-C

4-A

5-E

6-E

7-B

8-B

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 - ( Prova: FGV - 2012 - OAB - Primeira Fase ) Ana Maria, aluna de uma Universidade Federal, afirma que Jos, professor concursado da instituio, trai a esposa todo dia com uma gerente bancria. A respeito do fato acima, correto afirmar que Ana Maria praticou o crime de a) calnia, pois atribuiu a Jos o crime de adultrio, sendo cabvel, entretanto, a oposio de exceo da verdade com o fim de demonstrar a veracidade da afirmao.

b) difamao, pois atribuiu a Jos fato desabonador que no constitui crime, sendo cabvel, entretanto, a oposio de exceo da verdade com o fim de demonstrar a veracidade da afirmao, uma vez que Jos funcionrio pblico. c) calnia, pois atribuiu a Jos o crime de adultrio, no sendo cabvel, na hiptese, a oposio de exceo da verdade. d) difamao, pois atribuiu a Jos fato desabonador que no constitui crime, no sendo cabvel, na hiptese, a oposio de exceo da verdade. Difamao Art. 139 - Difamar algum, imputando-lhe fato ofensivo sua reputao: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, e multa. Pargrafo nico - A exceo da verdade somente se admite se o ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes. 2 - ( VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - Primeira Fase ) Marlindo, no elevador do prdio em que reside, na presena de duas pessoas, chama Merlindo, seu vizinho e sndico, de incompetente, pela pssima administrao do prdio em que residem, sabedor de que tal afirmao falsa. Merlindo, alm de sndico, Promotor de Justia. Assinale a alternativa correta. a) Marlindo praticou crime de difamao ao ofender a reputao de Merlindo, como sndico do prdio. b) Marlindo praticou crime de difamao ao ofender a reputao de Merlindo, como sndico do prdio e Promotor de Justia. c) Marlindo no praticou crime algum. Como morador do prdio, tem o direito de criticar a gesto de Merlindo. d) Marlindo praticou crime de desacato autoridade, uma vez que Merlindo Promotor de Justia. 3 - ( ND - 2007 - OAB-SC - Exame de Ordem - Primeira Fase ) Assinale a alternativa correta: a) O Cdigo Penal, caracteriza Abandono de incapaz abandonar pessoa que est sob seu cuidado, guarda, vigilncia ou autoridade, e, por qualquer motivo, incapaz de defender-se dos riscos resultantes do abandono. Onde o sujeito ativo prprio ou qualificado, pois exige-se que o agente tenha especial relao de assistncia com o incapaz. O sujeito passivo pessoa de qualquer idade, desde que incapaz, e que tenha especial relao de assistncia com o sujeito ativo. b) Conforme o Cdigo Penal, calnia consiste em imputar a algum fato ofensivo a sua reputao. Enquanto que a difamao consiste em imputar falsamente a algum fato definido como crime. E a injria consiste em ofender a dignidade ou o decoro de algum. Somente a calnia e a difamao comportam a exceo da verdade, sem ressalvas. c) O Cdigo Penal, caracteriza perigo para a vida ou sade de outrem expor a vida ou a sade de outrem a perigo direto e iminente. Onde o sujeito ativo pode ser qualquer pessoa determinada, at porque no se pode oferecer

denncia contra pessoa indeterminada, j o sujeito passivo pode ser qualquer pessoa indeterminada. d) Conforme o Cdigo Penal, calnia consiste em imputar a algum fato ofensivo a sua reputao. Enquanto que a difamao consiste em imputar falsamente a algum fato definido como crime. E a injria consiste em ofender a dignidade ou o decoro de algum. Todas comportam a exceo da verdade, sem ressalvas. 4 - ( CESPE - 2008 - OAB-SP - Primeira Fase ) Acerca dos crimes contra a honra, assinale a opo correta. a) Considere que Pedro pratique crime contra a honra de Jos, imputando-lhe, falsamente, fato definido como crime e que Eduardo, sabendo falsa a imputao, a propale e divulgue. Nessa situao hipottica, Eduardo incorre na mesma pena de Pedro.

b) A imputao vaga, imprecisa ou indefinida de fatos ofensivos reputao caracteriza difamao. c) impunvel a calnia contra os mortos.

d) No delito de injria, o juiz deve aplicar a pena ainda que o ofendido, de forma reprovvel, tenha provocado diretamente a injria. Art. 138 - Caluniar algum, imputando-lhe falsamente fato definido como crime. Pena - deteno, de seis meses a dois anos, e multa. 1 - Na mesma pena incorre quem, sabendo falsa a imputao, a propala ou divulga. 5 - ( CESPE - 2008 - OAB-SP - Ex de Ordem - Primeira Fase ) Assinale a opo correta acerca da imunidade judiciria. a) Caso um advogado militante, na discusso da causa, acuse o promotor de justia de prevaricao durante uma audincia, o crime de calnia estar amparado pela imunidade judiciria. b) Uma advogada que, ao redigir uma petio, difame terceira pessoa que no parte no processo judicial estar amparada pela imunidade judicial. c) Considere que o advogado da empresa X, na redao de uma petio, injurie um de seus ex-empregados, ora reclamante, sem que tal injria tivesse relao com a reclamao trabalhista em curso. Nesse caso, para o reconhecimento da referida imunidade, dispensvel que as imputaes ofensivas tenham relaes de pertinncia com o thema decidium.

d) Caso um advogado, em razo do ardor com que defende os interesses de seus clientes, eventualmente, faa aluses ofensivas honra da parte contrria, desprovidas de animus ofendendi, ele estar amparado pela imunidade judiciria, prevista no Cdigo Penal, visto que no constitui injria ou difamao punvel a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador. 6 - ( CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem Unificado -Primeira Fase) Acerca dos crimes contra a honra, assinale a opo correta.

a) O agente que atribui a algum a autoria de um estupro, ciente da falsidade da imputao, comete o crime de calnia. b) O agente que imputa a algum a conduta de mulherengo, no intuito de ofender sua reputao, comete o crime de injria. c) O agente que designa algum como ladro, no intuito de ofender sua dignidade, comete o crime de difamao. d) O agente que preconceituosamente se refere a algum como velho surdo, ciente da idade e deficincia da pessoa, comete uma das modalidades do crime de racismo. a) Correta - Foi atribuda a realizao de um tipo penal, caracterizando a difamao. Art. 139 - Difamar algum, imputando-lhe fato ofensivo sua reputao: Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa. b) ERRADA - Atribuir a conduta de mulherengo uma injria, mas no ofende a reputao e sim a dignidade ou decoro. Art. 140 - Injuriar algum, ofendendo-lhe a dignidade ou o decoro: Pena - deteno, de um a seis meses, ou multa. c) ERRADA - Designar como ladro uma adjetivao que como tal ofende a dignidade e crime de injria d) ERRADA - o crime de injria qualificada pelo preconceito, que distinto do racismo. Na injria preconceituosa o dolo de injuriar uma pessoa determinada (como na questo), j no racismo o dolo de discriminar todo um grupo. Ademais, o racismo crime inafianvel e imprescritvel enquanto a injuria qualificada pelo preconceito afianvel e prescritvel. Art. 140, 3o Se a injria consiste na utilizao de elementos referentes a raa, cor, etnia, religio, origem ou a condio de pessoa idosa ou portadora de deficincia: Pena - recluso de um a trs anos e multa. 7 - ( PC-MG - 2011 - Delegado de Polcia) Com relao aos crimes abaixo destacados, CORRETO afrmar que: a) possvel a participao de particular no delito de corrupo passiva, j que as circunstncias de carter pessoal elementares ao crime se comunicam. b) o homicdio praticado com dolo eventual afasta a incidncia das circunstncias qualifcadoras, uma vez que o agente no quer diretamente o resultado, ape- nas assume o risco de produzi-lo. c) para a configurao do crime de maus tratos, necessrio submeter a vtima a intenso sofrimento fsico ou psquico, expondo-a a perigo de vida ou de sade. d) caracteriza-se o crime de injria, ainda que as imputaes ofensivas honra subjetiva da vtima sejam verdadeiras, cabendo exceo da verdade somente se o ofendido for funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes. 8 - ( CESPE - 2011 - AL-ES - Procurador) Assinale a opo correta a respeito dos crimes contra a honra.

a) Conforme a jurisprudncia do STF, o advogado tem imunidade profissional, no constituindo injria, difamao ou desacato punveis qualquer manifestao de sua parte, no exerccio de sua atividade, em juzo ou fora dele. b) Conforme a jurisprudncia do STJ, no h crime de calnia, injria ou difamao, se perceptvel primus ictus oculi que a vontade do agente est desacompanhada da inteno de ofender, exceto se praticou o fato com animus narrandi ou animus criticandi.

c) As penas cominadas aos delitos de calnia, difamao e injria aumentam-se de um tero, se qualquer dos crimes for cometido contra pessoa maior de sessenta anos de idade ou portadora de deficincia. d) Se a injria consistir na utilizao de elementos referentes raa, cor, etnia, religio, origem ou condio de pessoa idosa ou portadora de deficincia, aumenta-se a pena de metade. e) A imunidade parlamentar material dos congressistas incide de forma absoluta quanto s declaraes proferidas no recinto do parlamento, dispensando-se a presena de vnculo entre o contedo do ato praticado e a funo pblica parlamentar exercida. a) O advogado tem sim imunidade em juzo mas fora dele no. b) O erro est em dizer que o animus narrandi exceo. Se perceptvel que no houve inteno de ofender, to simplesmente narrar os fatos, Ato Atpico. c) O erro est no fato de no incidir o aumento nos casos de injria.Art 141, IV CP. Na injria no h causa de aumento de pena e sim crime qualificado. Tambm outra diferena que na difamao e calnia basta a condio de maior de 60 e deficincia fsica, j na injria, a ofensa tem que fazer referncia (discriminatria) ao fato da pessoa ser idosa ou deficiente. d) Como j comentado na "c", no causa de aumento de pena e sim crime qualificado com pena de 1 a 3 anos e multa. 9- ( TJ-DFT - 2011 - TJ-DF - Juiz) Dos crimes contra a honra. Calnia, Difamao e Injria. A honra, objetiva (julgamento que a sociedade faz do indivduo) e subjetiva (julgamento que o indivduo faz de si mesmo), um direito fundamental do ser humano, protegido constitucional e penalmente. Destarte: a) Do almoxarifado de empresa de energia eltrica foi subtrado 1.300 quilogramas de fio de cobre. Ao Almoxarife Francinaldo, falecido dois meses antes de descoberta a falta, Tiburcio, seu substituto, atribuiu-lhe a autoria. Procedidas s investigaes, resultou constatado ter sido um dos motoristas quem efetuou a subtrao. Por ser punvel a calnia contra os mortos, Francinaldo o sujeito passivo do crime; b) Ainda que falsa a imputao atribuda por Tiburcio ao morto, por ser admitido na lei penal a exceptio veritatis, est ele, via do instituto, compelido a provar ser ela verdadeira; c) Por Mrcio haver dito em assemblia estudantil que Maurcio, seu colega de faculdade, afeminado e desonesto, por este foi interposta ao

penal privada, a qual, ao ser julgada, absolveu o agressor por no haver a vtima provado ser falsa a imputao; d) No crime de calnia, o querelado ou ru no pode ingressar com aexceptio veritatis, pretendendo demonstrar a verdade do que falou, quando o fato imputado vtima constitua crime de ao privada e no houve condenao definitiva sobre o assunto. A resposta certa a alternativa "D", de acordo com o artigo 138, 3-I, do CP, a exceo da verdade no se admite no caso, do fato imputado seja de crime de ao privada, e o ofendido no foi condenado por sentena com trnsito em julgado. 10 - ( CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem Unificado - Primeira Fase) Assinale a opo correta acerca dos crimes contra a honra. a) Tratando-se do delito de injria, admite-se a exceo da verdade caso o ofendido seja funcionrio pblico, e a ofensa, relativa ao exerccio de suas funes.

b) Caso o querelado, antes da sentena, se retrate cabalmente da calnia ou da difamao, sua pena ser diminuda. c) Caracterizado o delito de injria, o juiz pode deixar de aplicar a pena, no caso de retoro imediata, que consista em outra injria. d) O pedido de explicaes em juzo cabvel nos delitos de calnia e difamao, mas no se aplica ao de injria. a) INCORRETA - Art. 139 do CP: "Difamao. Art. 139 - Difamar algum, imputando-lhe fato ofensivo sua reputao: Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa. Exceo da verdade. Pargrafo nico - A exceo da verdade somente se admite se o ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes". b) INCORRETA - Art. 143 do CP: "O querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente da calnia ou da difamao, sua pena ser diminuda fica isento de pena". c) CORRETA - Art. 140, 1, do CP: "O juiz pode deixar de aplicar a pena: I quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou diretamente a injria; II - no caso de retorso imediata, que consista em outra injria". d) INCORRETA - Art. 144 do CP: "Se, de referncias, aluses ou frases, se inferecalnia, difamao ou injria, quem se julga ofendido pode pedir explicaes em juzo. Aquele que se recusa a d-las ou, a critrio do juiz, no as d satisfatrias, responde pela ofensa". 11. (CESPE - 2009 - OAB - Primeira Fase) Acerca dos crimes contra a honra, assinale a opo correta. a) No constituem injria ou difamao punvel a ofensa no excessiva praticada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu advogado e a opinio da crtica literria sem inteno de injuriar ou difamar.

b) Em regra, a persecuo criminal nos crimes contra a honra processase mediante ao pblica condicionada representao da pessoa ofendida. c) Caracterizado o crime contra a honra de servidor pblico, em razo do exerccio de suas funes, a ao penal ser pblica incondicionada. d) O CP prev, para os crimes de calnia, de difamao e de injria, o instituto da exceo da verdade, que consiste na possibilidade de o acusado comprovar a veracidade de suas alegaes, para a excluso do elemento objetivo do tipo. a) CORRETA - Art. 142, caput, do CP: "No constituem injria ou difamao punvel: I - a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador; II - a opinio desfavorvel da crtica literria, artstica ou cientfica, salvo quando inequvoca a inteno de injuriar ou difamar". b) INCORRETA - Art. 145, caput, do CP: "Nos crimes previstos neste Captulosomente se procede mediante queixa, salvo quando, no caso do art. 140, 2, da violncia resulta leso corporal". c) INCORRETA - Art. 145, pargrafo nico, do CP: "Procede-se mediante requisio do Ministro da Justia, no caso do inciso I do caput do art. 141 deste Cdigo, e mediante representao do ofendido, no caso do inciso II do mesmo artigo, bem como no caso do 3o do art. 140 deste Cdigo". d) INCORRETA - A exceo da verdade s admitida nos crimes de calnia (art. 138, pargrafoo terceiro, do CP) e difamao (art. 139, pargrafo nico, do CP), sendo que nesta ltima somente cabvel se o ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio das suas funes. 12.. ( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista) Dentre as hipteses de formas qualificadas dos crimes de injria, calnia e difamao, NO se incluem os crimes cometidos a) mediante promessa de recompensa. b) contra Governador de Estado. c) contra chefe de governo estrangeiro. d) na presena de vrias pessoas. e) contra funcionrio pblico, em razo de suas funes. Art. 141 CP - As penas cominadas neste Captulo aumentam-se de um tero, se qualquer dos crimes cometido I - contra o Presidente da Repblica, ou contra chefe de governo estrangeiro; II - contra funcionrio pblico, em razo de suas funes; III - na presena de vrias pessoas, ou por meio que facilite a divulgao da calnia, da difamao ou da injria. IV contra pessoa maior de 60 (sessenta) anos ou portadora de deficincia, exceto no caso de injria. Pargrafo nico - Se o crime cometido mediante paga ou promessa de recompensa, aplica-se a pena em dobro. 13.( MPE-MS - 2011 - Promotor de Justia) Em que circunstncia o crime de injria admite a exceo da verdade?

a) A exceo da verdade ser admitida em crime de injria se o ofendido for funcionrio pblico; b) A exceo da verdade ser admitida em crime de injria no caso de tentativa de tal delito; c) A exceo da verdade ser admitida em crime de injria quando ocorrer o perdo judicial; d) A exceo da verdade no ser admitida em crime de injria em nenhuma circunstncia, porquanto incompatvel com tal delito; e) A exceo da verdade ser admitida em crime de injria quando o ofendido for menor de idade. 14. ( FGV - 2010 - OAB - Primeira Fase) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas do texto: para a ocorrncia de __________, no basta a imputao falsa de crime, mas indispensvel que em decorrncia de tal imputao seja instaurada, por exemplo, investigao policial ou processo judicial. A simples imputao falsa de fato definido como crime pode consituir __________, que, constitui infrao penal contra a honra, enquanto a __________ crime contra a Administrao da Justia. a) denunciao caluniosa, calnia, denunciao caluniosa. b) denunciao caluniosa, difamao, denunciao caluniosa. c) comunicao falsa de crime ou de contraveno, calnia, comunicao falsa de crime ou de contraveno. d) comunicao falsa de crime ou de contraveno, difamao, comunicao falsa de crime ou de contraveno. 15. ( EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz) Nos crimes contra a honra previstos no Cdigo Penal, INCORRETO afirmar que: a) no crime de calnia ou de difamao contra o presidente da repblica ou contra chefe de governo estrangeiro, tratando-se de crime comum, incide a causa de aumento de pena prevista no art. 141 do Cdigo Penal; b) na difamao admite-se a exceo da verdade se o ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes; c) o juiz pode deixar de aplicar a pena quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou diretamente a injria. d) na calnia admite-se a prova da verdade desde que, constituindo o fato interpretado crime de ao privada, o ofendido no tenha sido condenado por sentena irrecorrvel. 16. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz) Durante reunio de condomnio, com a presena de diversos moradores, iniciase discusso acalorada, durante a qual Antnio, um dos condminos, que era acusado de fazer barulho durante a madrugada, diz ao sndico que ele deveria se preocupar com sua prpria famlia, porque a filha mais velha dele, que no estava presente na reunio, era prostituta, pois sempre era vista em casa

noturna suspeita da cidade. Assinale a alternativa correta dentre as adiante mencionadas. a) Antnio cometeu crime de calnia, a no ser que prove o que disse (exceo da verdade). b) Antnio cometeu crime de calnia, que no admite a exceo da verdade. c) Antnio no cometeu crime algum, pois a ofendida (filha do sndico) no estava presente na reunio. d) Antnio cometeu crime de difamao, a no ser que prove o que disse (exceo da verdade). e) Antnio, independentemente de o fato narrado ser, ou no, verdadeiro, cometeu crime de difamao. a) Alternativa incorreta. Antnio no cometeu o crime de calnia, j que no imputou a filha do sndico fato definido como crime. o texto do art. 138 do CP; b) Alternativa incorreta. Antnio no cometeu o crime de calnia, e este, em geral, admite a exceo da verdade. o texto do art. 138 e 138, 2 do CP. c) Alternativa incorreta. Antnio consumou o crime de difamao j que imputou fato ofensivo a reputao da filha do sndico perante terceiros. d) Alternativa incorreta. Antnio cometeu crime de difamao, porm a prova da verdade do fato imputado no admitida para difamao. Na difamao s se admite a prova da verdade quando o sujeito passivo for funcionrio pblico e o fato imputado se relaciona com o exerccio/desempenho de suas funes. Art. 139, nico do CP. e) Alternativa correta. Antnio, independentemente de o fato narrado ser, ou no, verdadeiro, cometeu crime de difamao. 17. (TRT/2010 - 6 Regio (PE) - Juiz) Analise as assertivas abaixo e, depois, assinale a alternativa CORRETA: I. O empregador calunia o empregado se lhe atribui falsamente a conduta de embriagar-se habitualmente ou em servio. II. O empregador difama o empregado se lhe atribui a conduta de embriagar-se habitualmente ou em servio. III. O empregador injuria o empregado se o chama de cachaceiro. IV. O empregado calunia o empregador se lhe atribui falsamente a conduta de alterar a escrita contbil da firma para enganar o Fisco. V. O empregado difama o empregador se o chama de sonegador. a) As assertivas I, II e III esto corretas. b) As assertivas II, III e V esto incorretas. c) As assertivas I, II e IV esto corretas. d) As assertivas II, III e IV esto corretas. e) As assertivas I, IV e V esto incorretas.

I-

errada. O caso em tela reflete um caso de difamao, pois conforme doutrina quando o fato no corresponde a um crime e sim a uma contraveno ser difamao. O artigo 62 do Decreto-lei n 3.688/41 (Lei das contravenes penais) prev a embriaguez como contraveno: apresentar-se publicamente em estado de embriaguez, de modo que cause escndalo ou ponha em perigo a segurana prpria ou alheia: Pena: priso simples, de 15 dias a trs meses, ou multa. Pargrafo nico, logo conclui-se que o cidado em tela causou escndalo, por apresentar-se no trabalho bbado. II- certo III- certo IV- certo V- errado. ele no definiu fato que o remete a um crime, logo no h calnia, nem fato que atinge seu decoro ou honra, nem um fato definido como contraveno que tambm considerado difamao, mas sim uma qualidade negativa, atingiu sua honra subjetiva. logo no caso em tela o certo injria. se o tivesse chamado de ladro ou estuprador sem atribuir fato tambm seria injria. A injria , consiste em atribuir algum qualidade negativa , que ofenda sua dignidade ou decoro . Assim , se A chama B de ladro , imbecil etc. , constitui crime de injria . 18. (MPE-PB - 2010 - Promotor de Justia) Assinale a alternativa correta: a) Nos crimes contra a honra, se a vtima maior de sessenta anos ou portadora de deficincia, a pena deve ser aumentada de um tero. b) O Cdigo Penal Brasileiro admite a calnia e a difamao contra os mortos, j que a ofensa feita a honra objetiva destes atinge, em verdade, sua memria, cuja proteo interessa sobremaneira aos seus parentes. c) A ocorrncia de leso corporal de natureza grave ou morte qualifica o delito de rixa, respondendo por ela, inclusive, a vtima da leso grave. d) Assim como no sequestro e crcere privado, no crime de reduo condio anloga de escravo, o consentimento do ofendido, se vlido e anterior ou, no mnimo, concomitante ao delitiva, atua como causa excludente da ilicitude. e) Se a injria consiste na utilizao de elementos referentes a raa, cor, etnia, religio, origem ou a condio de pessoa idosa ou portadora de deficincia, a ao penal publica incondicionada. A pena no ser aumentada no caso de injria (art. 141, IV); Contra os mortos, punvel apenas a calnia (art. 138, 2); Se ocorre morte ou leso corporal de natureza grave, aplica-se, pelo fato da participao na rixa, a pena de deteno, de seis meses a dois anos (art. 137, pargrafo nico do CP). O pensamento majoritrio na doutrina que o sujeito passivo o prprio participante da rixa. A referida situao no implica em excluso da ilicitude no crime de reduo anloga de escravo. NELSON HUNGRIA menciona que: de todo ineficaz o consentimento do paciente. Ningum pode abdicar, total e indefinidamente do seu stauts libertatis, pois tanto importaria a anulao da prpria personalidade";

a) b) c)

d)

e)

De acordo com a Lei 12.033/09, a ao penal no crime de injria pblica condicionada representao do ofendido, no mais se falando em ao penal privada, tampouco em ao penal pblica incondicionada (que jamais esteve associada ao crime mencionado na alternativa - art. 140, 3). 19. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio) Poder ser concedido perdo judicial para o autor do crime de injria no caso de a) no ter resultado leso corporal da injria real. b) ter sido a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador. c) ter sido a opinio desfavorvel emitida em crtica literria, artstica ou cientfica.

d) ter sido o conceito desfavorvel emitido por funcionrio pblico, em apreciao ou informao prestada no cumprimento de dever do ofcio. e) ter o ofendido, de forma reprovvel, provocado diretamente a ofensa. Fundamento: art. 140 1 do CP: "O juiz pode deixar de aplicar a pena: I - quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou diretamente a injria; II - no caso de retorso imediata, que consiste em outra injria." 20. (FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia) Acerca dos crimes contra a honra, assinale a alternativa correta. a) Nos crimes de calnia e difamao, no se admite a retratao. b) A exceo da verdade, no crime de calnia, admitida se, constituindo o fato imputado crime de ao privada, o ofendido no foi condenado por sentena irrecorrvel. c) impunvel a calnia contra os mortos. d) No delito de injria, o juiz poder deixar de aplicar a pena se o ofendido, de forma reprovvel, provocou diretamente a injria. e) Caso um advogado, na discusso da causa durante uma audincia, acuse o juiz de prevaricao, o crime de calnia estar amparado pela imunidade judiciria. A: Retratao Art. 143 - O querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente dacalnia ou da difamao, fica isento de pena. B: Exceo da verdade Art.138, 3 - Admite-se a prova da verdade, salvo: I - se, constituindo o fato imputado crime de ao privada, o ofendido no foi condenado por sentena irrecorrvel; C: Art.138, 2 - punvel a calnia contra os mortos. D: CORRETA Art.140, 1 - O juiz pode deixar de aplicar a pena: I - quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou diretamente a injria; E: Art. 142 - No constituem injria ou difamao punvel: I - a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador; Essa imunidade especial no se aplica s hipteses de cometimento de crime

de calnia. Convm lembrar que a inviolabilidade deferida ao advogado relativa: CF/88.Art. 133. O advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei. 21. (MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 R Juiz) Assinale a proposio incorreta: a) punvel a calnia contra os mortos. b) No delito de difamao, a exceo da verdade somente se admite se o ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes. c) A ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador, no constitui injria ou difamao punvel.

d) A legislao penal admite a retratao nos crimes de calnia e difamao. e) A injria preconceituosa confunde-se com o crime de racismo. 22. ( CESPE - 2010 - TRT - 1 R Juiz) No que concerne aos crimes contra a honra, assinale a opo correta. a) A calnia consiste em imputar falsamente a algum fato definido como crime ou contraveno penal. b) Segundo o Cdigo Penal, a chamada exceo da verdade admitida apenas nas hipteses de calnia. c) Aquele que difama a memria dos mortos responde pelo crime de difamao, previsto no Cdigo Penal.

d) O objeto jurdico da injria a honra objetiva da vtima, sendo certo que o delito se consuma ainda que o agente tenha agido com simples animus jocandi.

e) As penas cominadas aos delitos contra a honra aplicam-se em dobro, caso o crime tenha sido cometido mediante promessa de recompensa. A errada : calnia = somente crime. No vale para contraveno B errada : calnia e difamao admitem exceo. Apenas a injria no admite, pois poderia piorar a situao. C errada: contra os mortos somente calnia, pois o legislador apenas a previu neste caso e como no possvel utilizar a analogia in malam partem, no cabe a difamao.Art. 138 - Caluniar algum, imputando-lhe falsamente fato definido como crime: 2 - punvel a calnia contra os mortos. D errada : injria : honra subjetiva , difamao : honra objetiva E correta: Art. 141 [...] Pargrafo nico - Se o crime cometido mediante paga ou promessa de recompensa, aplica-se a pena em dobro. 23. (FUNDEC - 2003 - TRT - 9 R Juiz) "A", desafeto de "B"(taxista), com o intuito de prejudicar a imagem deste, confecciona e expe em rua movimentada um "outdoor" com a seguinte frase:

"Cuidado! 'B' ladro". Considerando os fatos descritos e a disciplina legal dos crimes contra a honra, correto afirmar que: I - O crime cometido por "A, na conduta acima descrita, admite exceo da verdade. II - Na difamao sempre cabvel a exceo da verdade. III - No h previso legal de crime de injria qualificada. IV - A ofensa contra servidor pblico, no exerccio de suas funes, tipificada como crime de injria. V - Na injria no se admite a exceo da verdade, salvo se o ofendido servidor pblico e a ofensa se deu em razo da funo. Assinale a alternativa correta: e) Todas as proposies esto incorretas 24. (CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia) O chefe de uma equipe de vendedores de uma grande rede de supermercados exigiu a presena, em sua sala, de um subordinado que no havia cumprido a meta de vendas do ms e, com a inteno de ofender-lhe o decoro, chamou-o de burro e incompetente. Durante a ofensa, apenas os dois encontravam-se no recinto. Nessa situao, o chefe a) poder responder pelo delito de calnia. b) poder responder pelo delito de difamao.

c) poder responder pelo delito de injria. d) no dever responder por nenhum delito, uma vez que os crimes contra a honra s se consumam quando terceiros tomam conhecimento do fato. e) no dever responder por nenhum delito, uma vez que a responsabilidade criminal, no caso, apenas da pessoa jurdica (rede de supermercados). 25. (UESPI - 2009 - PC-PI - Delegado) Com relao aos crimes contra a honra, assinale a opo correta. a) Segundo o Cdigo Penal, possvel o instituto da exceo da verdade no crime de calnia e no crime de injria. b) O crime de injria, segundo o Cdigo Penal, no admite os institutos da retratao e do perdo judicial. c) Quando a injria consiste na utilizao de elementos referentes raa e cor deve ser afastado o Cdigo Penal e aplicada a lei especfica que trata do crime de racismo. d) Segundo o Cdigo Penal, quando da injria real (ou qualificada) resulta leso corporal, a ao penal passa a ser pblica incondicionada.

e) No constitui calnia, difamao ou injria a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador. a)No crime de injria, como no importa se o caso em questo diz respeito a uma verdade ou mentira, no se admite a Exceo da Verdade. b) Retratao - Calnia ou difamao. Portanto, percebe-se que o perdo judicial se aplica ao crime de injria. c) Injria preconceituosa d) certa Art. 145, do CP - Nos crimes previstos neste Captulo somente se procede mediante queixa, salvo quando, no caso do art. 140, 2, da violncia resulta leso corporal. 26. ( FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia) Paulo enviou carta a todos a alunos da classe de seu desafeto Gabriel, com os seguintes dizeres: "Cuidado. Seu colega de classe Gabriel ladro!". No dia seguinte, outra carta, desta vez enviada por Lcio, no mesmo local e para as mesmas pessoas, tem os dizeres: "Gabriel furtou R$ 50,00 que se encontravam dentro da bolsa de Maria", sendo, porm, falsa a imputao. Paulo e Lcio cometeram, respectivamente, os crimes de a) comunicao falsa de crime e difamao. b) difamao e injria. c) calnia e denunciao caluniosa. d) denunciao caluniosa e comunicao falsa de crime. e) injria e calnia. 27. ( FCC - 2010 - TRF - 4 R- Analista Judicirio) Considere as seguintes assertivas sobre os crimes contra a honra: I. No crime de injria, o juiz pode deixar de aplicar a pena quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou diretamente a injria. II. Admite-se a prova da verdade no crime de calnia se o fato imputado a chefe de governo estrangeiro. III. No crime de difamao, a exceo da verdade somente se admite se o ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes. IV. As penas cominadas aos crimes de calnia, difamao e injria aumentamse de um tero se qualquer dos crimes cometido contra pessoa maior de 60 (sessenta) anos ou portadora de deficincia. De acordo com o Cdigo Penal, est correto o que consta APENAS em e) I e III. Comentrios: I. CORRETA "Art. 140 - Injuriar algum, ofendendo-lhe a dignidade ou o decoro:

1 - O juiz pode deixar de aplicar a pena: I - quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou diretamente a injria;" II. ERRADA "Art. 138 (...) 3 - Admite-se a prova da verdade, salvo: II - se o fato imputado a qualquer das pessoas indicadas no n I do art. 141;" III. CORRETA "Art. 139 (...) Pargrafo nico - A exceo da verdade somente se admite se o ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes." IV. ERRADA "'Art. 141 - As penas cominadas neste Captulo aumentam-se de um tero, se qualquer dos crimes cometido: IV - contra pessoa maior de 60 (sessenta) anos ou portadora de deficincia, exceto no caso de injria."

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------EXERCCIOS COMENTADOS CRIMES CONTRA A PESSOA (ARTS. 121 a 154 do CP) 1. Assinale a alternativa correta: a) pacfico na doutrina que somente a mulher pode ser sujeito ativo do crime de exposio ou abandono de recm-nascido (art. 134 do CP), considerando ser este um crime prprio. b) O crime de maus-tratos pode ser praticado pelo homem em detrimento de sua esposa, considerando a especial proteo outorgada pela legislao mulher na vida conjugal. c) Severino chegou em casa bbado. A primeira pessoa que encontrou foi seu filho Pablo, de cinco anos, e sem razo nenhuma desferiu um soco na criana que quebrou dois dentes dela. Nessa situao, deve Severino responder pelo crime de maus-tratos. d) Joo, pessoa franzina, trabalha no supermercado de Terncio como operador de caixa, sendo que este frequentemente obriga o empregado a carregar sacos com mais de cinquenta quilos de peso para for-lo a pedir demisso. Como Joo tem esposa e trs filhos, se submete a essa condio de trabalho absolutamente incompatvel com sua condio fsica. Nesse caso, Terncio pratica o crime de maus-tratos. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

Comentrios:

Deve ser marcada a alternativa e.

Quanto letra a, percebe-se que a doutrina majoritria considera que o homem tambm pode ser sujeito ativo do crime de exposio ou abandono de recm-nascido, em casos que estiver envolvido em adultrio ou incesto. Nesse sentido os ensinamentos de Heleno Fragoso (apud CUNHA, 2008, v. 3, p. 66): sujeito ativo S pode ser a mulher que concebe ilicitamente ou o pai adulterino ou inscetuoso, pois s tais pessoas podem alegar a prtica do fato para ocultar desonra prpria. Acrescenta Cunha (2008, v. 3, p. 66) que esta a posio que vem prevalecendo na doutrina.

No tocante letra b, afasta-se a possibilidade do crime de maus-tratos ser praticado pelo marido em detrimento da esposa, visto que no h relao de subordinao entre eles.

No caso da letra c, tambm no h crime de maus-tratos, identificando-se a conduta com o crime de leso corporal. Note-se que o pai no agiu com o intuito de corrigir o filho, mas simplesmente com a inteno de lesion-lo.

A afirmao constante na letra d est incorreta porque no caso no h o crime de maus-tratos, mas sim o delito de reduo condio anloga escravo (art. 149, caput, do CP). Lembre-se tambm que para haver maustratos a relao de sujeio da vtima em relao ao sujeito ativo deve ser para fim de educao, ensino, tratamento ou custdia, segundo se v no art. 136 do CP.

2. Considere a seguinte situao hipottica: Pedro saiu de casa e abandonou sua esposa Laurentina com dois filhos menores. No tendo como custear as despesas do lar a mulher ingressou em juzo contra o ex-marido, pedindo-lhe penso alimentcia. No dia da audincia, enquanto esperavam no corredor, Pedro comeou a provocar sua ex-mulher, falando em voz alta para uma pessoa que l estava que Laurentina era uma cachaceira; e que ia provar que teve motivos para abandon-la. Ouvindo isso, imediatamente a

mulher se aproximou do ex-marido, que negro, e gritou que ele era um macaco fedorento, no intuito de humilh-lo. Em referida situao: a) Pedro cometeu o crime de injria.

b) Laurentina no dever ser condenada por nenhum crime, visto que est amparada pelo instituto da retorso imediata. c) Pedro est amparado pela imunidade judiciria, no devendo responder por qualquer crime. d) e) Tanto Pedro quanto Laurentina esto amparados pela imunidade judiciria. Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

Comentrios:

A alternativa correta corresponde letra a.

No momento em que Pedro chamou Laurentina de cachaceira, e isto chegou ao conhecimento dela, consumou-se o crime de injria. Lembre-se que neste crime no h a necessidade de imputao de um fato determinado, sendo suficiente que o agressor profira uma ofensa (apta a agredir a honra subjetiva) no intuito de humilhar a vtima.

Laurentina, para revidar injria sofrida, chamou Pedro de macaco fedorento (injria qualificada pelo preconceito - art. 140, 3, do CP), tambm no intuito de humilh-lo. Nesse caso no h que se falar no instituto da retorso imediata para beneficiar a mulher, visto que incabvel na situao. Nesse sentido os ensinamentos de Fernando Capez, que, utilizando-se dos argumentos de Cezar Roberto Bitencourt, alega que nesse caso desproporcional aceitar que uma injria simples possa ser retorquida por uma injria preconceituosa (2010, v. 2, pp. 310 e 316). Nesse andar, resta afastada a afirmao constante na letra "b".

No tocante letra c, deve-se observar que a imunidade judiciria no abarca a ofensa proferida nos corredores do frum (CAPEZ, 2010, v. 2, p. 322).

Se fosse proferida durante a audincia, e no contexto da discusso da causa, a sim se poderia falar em imunidade judiciria prevista no art. 142, I, do CP.

Quanto letra d, acrescente-se, alm daquelas colocaes referentes letra c, que no cabe imunidade judiciria no caso de injria preconceituosa (no caso, proferida por Laurentina).

3. Considere a seguinte situao hipottica: certo dia, Rogrio, que reside na zona rural, estava limpando seu revlver quando este disparou acidentalmente e atingiu sua empregada (Gertrudes) que estava prximo. Ocorre que Rogrio havia esquecido um cartucho na arma antes de comear a limp-la. Temendo ser responsabilizado, e percebendo que era muito provvel que a empregada morresse, e ainda, considerando que estavam somente os dois na casa; foi embora e deixou a arma prximo de Gertrudes para fazer parecer que esta tinha mexido no revlver e se atirado acidentalmente. Voltou somente algumas horas depois, ocasio em que encontrou Gertrudes j morta. Nesse caso: a) Rogrio deve responder pelos crimes de homicdio culposo e de omisso de socorro, em concurso. b) Rogrio deve responder apenas pelo crime de homicdio culposo, sem a incidncia de qualquer majorante, visto que no tinha como evitar a morte de Gertrudes. c) Rogrio deve responder apenas pelo crime de omisso de socorro, visto que no foi culpado pelo disparo da arma, considerando que a mesma disparou acidentalmente. d) O fato de Rogrio no ter prestado socorro vtima penalmente irrelevante. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

Comentrios:

A letra e corresponde assertiva que deve ser marcada. No caso, Rogrio agiu culposamente produzindo os ferimentos que levaram morte de Gertrudes. Alm disso, se omitiu em prestar socorro mesma. Nessa

situao, segundo a doutrina majoritria, ele responde por homicdio culposo (art. 121, 3, do CP), com a incidncia da majorante de omisso de socorro prevista no art. 121, 4, do CP. Parte da doutrina defende que, nessa situao, ao agente poderia ser imputado o crime de homicdio doloso por conta da incidncia do art. 13, 2, c, do CP, pois se o agente cria com seu comportamento anterior o risco, e se, em um segundo momento, age dolosamente no sentido de recusar socorro vtima, podendo perfeitamente faz-lo, dever responder pelo resultado que tinha a obrigao de evitar, e a ttulo de dolo, identificvel em sua conduta de recusar, conscientemente, socorro vtima. Cezar Roberto Bitencourt (2010, v. 2, pp. 109-111) aborda com maestria esta temtica. Defende o autor, no caso, a incidncia do homicdio culposo, majorado pela omisso de socorro. Ressalta, contudo, que h doutrinadores (dentre eles, Mirabete) que defendem a incidncia de homicdio doloso em situao congnere, em sua forma omissiva imprpria.

Referindo-me letra a, deve-se ficar bem claro que apesar da discusso mencionada no pargrafo anterior, no h qualquer doutrinador que defenda a incidncia, no caso, de concurso entre os crimes de homicdio culposo e omisso de socorro, visto que a omisso funciona como majorante do primeiro delito para os adeptos da corrente majoritria. E, para quem defende a incidncia de homicdio doloso, a omisso vai funcionar como circunstncia que permite justamente o enquadramento na conduta tpica de homicdio.

No tocante letra b, j vimos que se Rogrio for responder por homicdio culposo, deve tambm responder pela majorante da omisso de socorro.

Quanto letra c, descarta-se tal assertiva, visto que est evidente que houve culpa de Rogrio no disparo acidental, visto que deveria ter checado se na arma no havia algum cartucho antes de comear a limp-la.

Afasta-se tambm a letra d, visto que a omisso, como j se viu, penalmente relevante para o enquadramento da conduta do agente.

4. Assinale a alternativa correta: a) A doutrina no faz nenhuma diferenciao entre sequestro e crcere privado.

b) Se um empregador mantm vigilncia armada para evitar que seus empregados se retirem do local de trabalho, no intuito de explorar ilicitamente a mo-de-obra destes, deve responder pelo crime de seqestro ou crcere privado (art. 148 do CP). c) admissvel o perdo judicial para beneficiar pessoa que cometeu o crime de constrangimento ilegal. d) Z desferiu, em sala de aula, um tapa em Tiago, seu colega de classe, que tropeou, caiu e bateu com a cabea em uma cadeira, tendo por essa razo falecido. Nesse caso, Z deve responder pelo crime de homicdio culposo, afastando-se a hiptese de leso corporal seguida de morte. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

Comentrios:

Deve-se marcar a letra d. Alerta Prado (2008, v. 2, p. 140) que para a configurao do crime de leso corporal seguida de morte o resultado agravador (morte, sobrevinda culposamente) deve ter sido provocado por leso corporal dolosa. De modo que, se culposa a leso ou se o falecimento provocado por vias de fato (art. 21 da LCP), deve o agente responder apenas por homicdio culposo (art. 121, 3, do CP). Por exemplo: o indivduo desfere uma bofetada no rosto da vtima, que perde o equilbrio, vindo a bater a cabea em uma pedra, sobrevindo, posteriormente, a sua morte. H, na espcie, um delito culposo de homicdio que decorreu da prtica de uma contraveno penal (LCP, art. 21) (CAPEZ, 2010, v. 2, p. 184). Desse modo, como no caso da questo a conduta antecedente foi vias de fato, tendo no consequente a morte (que sobreveio culposamente), no h que se falar em leso corporal seguida de morte, visto que no houve leso corporal no antecedente, mas sim vias de fato. Responde o agente, portanto, por homicdio culposo.

A letra a est errada porque a doutrina diferencia sim sequestro de crcere privado. Dizem os doutrinadores que sequestro o gnero do qual crcere privado espcie. No crcere privado deve haver o enclausuramento da vtima, enquanto que este dispensvel no seqestro, que se contenta com qualquer tipo de privao da liberdade do sujeito passivo. Essa distino serve apenas para fins tericos, visto que em qualquer dos casos mencionados, o enquadramento ser no art. 148 do CP, que trata do sequestro e crcere privado.

Na letra b o caso de reduo condio anloga escravo (art. 149, 1, II, do CP). Cabe enfatizar que esse delito, no contexto que foi cobrado na questo, absorve o crime do art. 148 do CP, por ser este meio necessrio para sua execuo.

Afasta-se a letra c porque, segundo se tem com clareza na doutrina, o perdo judicial somente possvel quando previsto legalmente para determinada infrao penal (como o caso da leso corporal e do homicdio culposos, nas condies previstas nos arts. 121, 5, e 129, 8, ambos do CP) . No caso do constrangimento ilegal (art. 146 do CP), no h previso nenhuma nesse sentido.

5. Zeno chegou bbado em casa, e como o jantar no estava pronto, passou a agredir sua esposa Genoveva com socos e pontaps. Genoveva, ento, para se defender, desferiu uma facada em Zeno, fazendo com que as vsceras do mesmo ficassem expostas. Acionada a polcia, foram os dois imediatamente conduzidos ao hospital. Tambm foram tomadas as providncias devidas para o incio da persecuo penal. Depois de submetidos percia, constatou-se que Zeno correu risco de vida e que Genoveva sofreu apenas leses leves. Nesse caso, qual deve ser o exato enquadramento penal das condutas de Zeno e Genoveva? Justifique.

Resposta:

Consta no enunciado que Zeno agrediu Genoveva, que em decorrncia disso sofreu leses corporais leves.

Nesse primeiro aspecto, no h grande dificuldade no enquadramento penal. Basta apenas observar que a agresso foi perpetrada no mbito das relaes domsticas, sendo tal fato abarcado pelo art. 129, 9, do CP, que faz referncia violncia domstica como qualificadora da leso corporal. Vale ressaltar que se a leso fosse grave ou gravssima, deveria se enquadrar o fato no 1 ou 2 do art. 129 do CP, fazendo-se incidir o 10 do mesmo artigo por conta da violncia domstica. Assim, na questo em tela a resposta correta que Zeno deve responder pelo delito previsto no art. 129, 9, do CP.

Temos ainda no enunciado que Genoveva, para se defender, desferiu uma facada em Zeno, provocando-lhe perigo de vida. A hiptese, a princpio, seria de leso corporal grave (art. 129, 1, II, do CP).

No se pode esquecer, contudo, que o ato de Genoveva foi para se defender da agresso do marido, atraindo assim a hiptese de legtima defesa (art. 25 do CP).

O dispositivo mencionado assim prev: Art. 25. Entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem. O art. 23, que tambm faz referncia legtima defesa, dentre outras excludentes de ilicitude, menciona em seu pargrafo nico que: O agente, em qualquer das hipteses deste artigo, responder pelo excesso doloso ou culposo.

A legtima defesa, conforme se depreende do art. 25 do CP, tem os seguintes requisitos (segundo sistematizado por Luiz Flvio Gomes e Antonio GarcaPablos de Molina, 2007, v. 2, pp. 449-451): a) agresso injusta, real, atual ou iminente; b) ameaa ou ataque a direito prprio ou alheio; c) necessidade da reao ou proporcionalidade entre o ataque e a reao; d) agente precisa ter conscincia que atua para defender direito prprio ou alheio (aspecto subjetivo).

Na questo em deslinde a nica dvida que pode pairar no tocante ao reconhecimento da legtima defesa em relao proporcionalidade do revide, requisito este largamente aceito pela doutrina contempornea.

Resta perguntar: aps Genoveva ser agredida com socos e pontaps pelo marido, sua reao no sentido de dar-lhe uma nica facada foi desproporcional?

Primeiramente, devemos lembrar que a relao de proporcionalidade, em um primeiro momento, deve ser aferida na comparao entre o bem jurdico ameaado e aquele que violado para se defender o primeiro. No caso, o bem jurdico ameaado era a integridade corporal, e o violado, do mesmo modo, por

quem estava se defendendo, tambm foi a integridade corporal. Quer dizer: por este prisma no podemos utilizar o princpio da proporcionalidade para afastar a incidncia da legtima defesa, mesmo que tenha sobrevindo leso grave a Zeno.

O princpio da proporcionalidade foi lembrado pelos doutrinadores em sede de legtima defesa principalmente para afastar alegaes de legtima defesa da honra ou do patrimnio; em ocasies nas quais o indivduo para defender a sua honra ou de outrem, ou mesmo o patrimnio, age no sentido de tirar a vida do agressor. Nesse caso, segundo evidente, o revide claramente desproporcional.

Lembram Gomes e Molina (2007, v. 2, p. 451) que o nosso CP no usa a palavra proporcionalidade no seu art. 25, dizendo apenas que a repulsa deve ser mediante a utilizao dos meios necessrios e com moderao. Diante disso, exemplificam os autores: Se o sujeito ataca a socos, por exemplo, em princpio, a reao no pode ser armada (no preciso arma para se defender de ataque a mos limpas). Mas tudo isso muito relativo. Depende de quem a pessoa que ataca e de quem se defende. Ataque a socos de um lutador de boxe lgico que vai permitir vtima (inferiorizada corporalmente) reao armada (proporcional). Ataque de um lutador de artes marciais autoriza reao armada (pode-se chegar at morte, desde que tenha havido proporcionalidade).

Guilherme de Souza Nucci (2006, p. 241), falando sobre o uso dos meios necessrios para repelir a injusta agresso, sem afastar (por bvio) a exigncia da moderao no uso desses meios, assim pondera: No se exige, no contexto da legtima defesa, tal como se faz no estado de necessidade, a fuga do agredido, j que a agresso injusta. Pode ele enfrentar a investida, usando, para isso, os meios que possuir ao seu alcance, sejam eles quais forem. [] O agressor pode estar, por exemplo, desarmado e, mesmo assim, a defesa ser realizada com emprego de arma de fogo, se esta for o nico meio que o agredido tenha a seu alcance. O direito no deve ceder ao injusto, seja a que pretexto for. (Grifos nossos)

No caso do enunciado, entendo que no houve reao desproporcional, visto no ser exigvel de uma mulher (que em circunstncias normais fisicamente mais frgil que o homem) que apanhe do marido (socos e pontaps, no caso da questo, que lhe provocaram leses leves; e isto porque a agresso foi

cessada por sua reao) ou mesmo que restrinja a sua defesa ao uso de seu prprio corpo (ficando impedida de usar qualquer arma), visto que, em circunstncia usuais, sua desvantagem evidente.

Quanto ao excesso, previsto no art. 23, pargrafo nico, do CP, certamente tambm no houve, visto que, segundo consta no enunciado, a mulher desferiu uma nica facada no agressor (no sendo exigvel, durante uma situao dessa, que ela escolhesse minuciosamente em qual parte do corpo iria atingilo); e uma vez cessada a agresso do marido, no h registros que tenha continuado a atingi-lo. Conforme explica Rogrio Greco (2010, v. I, p.32): Da mesma forma que o excesso doloso, no excesso culposo o agente responder por aquilo que ocasionar depois de ter feito cessar a agresso que estava sendo praticada contra sua pessoa. (Grifos nossos)

6. Loureno policial civil. Certo dia, quando estava realizando investigaes para combater o trfico ilcito de drogas viu um traficante, de nome Juan, sendo agredido por dois usurios de entorpecentes, que estavam revoltados porque Juan havia lhes vendido p de trigo feito cocana. Loureno estava armado com uma pistola, os dois usurios estavam apenas com pedaos de pau e o traficante estava sem arma nenhuma. No momento, Loureno chegou a pensar em interferir para salvar Juan, porm resolveu ficar inerte, apenas assistindo a confuso. Nesse instante, surgiu Lucas, que possui um comrcio no local, e ficou juntamente com Loureno assistindo a briga por vinte minutos. Depois de muito bater em Juan os usurios foram embora. Nesse instante Loureno falou para Lucas que era policial, diante do qu os dois se aproximaram de Juan e constataram que o mesmo j estava morto. Loureno, ento, pediu emprestado o celular que Lucas trazia consigo e ligou para chamar o pessoal do IML para fazer a remoo do cadver. Nesse caso, por qual(is) crime(s) devem responder Loureno e Lucas? Justifique.

Resposta:

Loureno na condio de policial tinha o dever de agir no sentido de evitar o resultado que sobreveio a Juan. inquestionvel que, no caso, responde por homicdio, visto que, mesmo portando arma de fogo enquanto que os agressores estavam utilizando apenas pedaos de pau, se furtou de agir, sendo, na ocasio, perfeitamente possvel sua interferncia.

Rogrio Greco (2009, p. 143) d o seguinte exemplo envolvendo policial, afirmando previamente que o dever de agir do mesmo decorre do art. 144 da CF: Dessa forma, o policial, como regra, encontra-se na situao de garantidor em virtude de uma imposio legal. Assim, como exemplificamos acima, se o policial, dolosamente, deixa de prestar socorro vtima que havia sido atingida por um disparo de arma de fogo, por reconhec-lo como um perigoso traficante, se esta vier a falecer, no ser responsabilizado pelo crime de omisso de socorro (art. 135, pargrafo nico, do CP), mas, sim, pelo homicdio doloso por omisso.

No caso da questo o policial presenciou toda a agresso. Se o policial que apenas encontra algum ferido e dolosamente deixa de socorr-lo j enquadrado em homicdio doloso, imagine aquele que presencia toda a agresso, sabendo que ela poder levar a vtima morte, e nada faz para socorr-la, tendo plena possibilidade de faz-lo.

Na hiptese versada seria tambm possvel atribuir a Loureno a qualificadora prevista no art. 121, 2, III, do CP, visto que a morte atravs de vrias pauladas pode ser considerado meio cruel (TJPR, 1 Cmara Criminal, ACR 4304076, j. 21-08-2008, DJ 7694), e ele estava ciente dessa circunstncia objetiva, devendo por ela responder, visto que sua conduta acessria em relao ao comportamento dos executores do delito[1]. Entendo, de outro modo, que no se possa argumentar que esteja presente no caso a qualificadora do art. 121, 2, IV, do CP, visto que o simples fato do crime ter sido executado por dois agentes no leva caracterizao de modo de execuo que dificultou ou tornou impossvel a defesa do ofendido, visto que este modo (genericamente considerado), para qualificar o crime de homicdio, tem que ser anlogo traio, emboscada ou dissimulao, ou seja, tem que ser insidioso (traioeiro). Bitencourt (2010, v. 2, p. 85) destaca que: Recurso que dificulta ou impossibilita a defesa somente poder ser hiptese anloga traio, emboscada ou dissimulao, do qual so exemplificativas. Do magistrio de Mirabete e Fabbrini (2008, v. 2, p. 41) colhe-se: Tambm no se qualifica o delito pela simples superioridade de armas (RT 578/331, 534/333, 445/461, 459/344; JTJ 166/296) ou pelo concurso de agentes (RJTJESP 26/401). (Grifos nossos)

No tocante conduta de Lucas, deve-se primeiramente verificar que ele no estava na posio de garante, afastando-se a hiptese de crime omissivo imprprio.

Na circunstncia, ele no poderia interferir para salvar o traficante, visto que havia dois homens armados com paus agredindo a vtima, porm poderia muito bem acionar as autoridades pblicas, visto que portava um telefone celular. Desse modo, sua conduta enquadrada no art. 135, parte final, do CP, devendo responder pelo crime de omisso de socorro. Ressalte-se, outrossim, que tambm deve responder pela majorante constante no pargrafo nico, parte final, do art. 135 do CP, visto que sobreveio morte vtima.

EXERCCIO - HOMICDIO (ART. 121 do CP)

QUESTO:

SAULO (18 anos) resolveu matar ROBERTO (20 anos) para evitar que este casasse com sua me (MARISA, de 50 anos) sob o regime de comunho universal de bens, pois sabia que tal pessoa queria apenas aplicar um golpe em sua genitora, que se encontrava totalmente apaixonada pelo conquistador. Sabendo disso, FERNANDA (20 anos), irm de SAULO e tambm filha de MARISA, para fortalecer a ideia de SAULO, imitou a caligrafia de ROBERTO e falsificou um bilhete onde este supostamente declarava que tinha um caso com a namorada de SAULO, deixando referido documento jogado no quarto de seu irmo. Quando leu o bilhete, SAULO imediatamente procurou ROBERTO e lhe desferiu duas facadas no abdmen. Logo depois, muito nervoso e crendo que a vtima j havia falecido, pois estava inconsciente, enterrou-a em um terreno isolado. Aps alguns dias, todas as circunstncias do crime foram elucidadas pela polcia. Foi constatado, ainda, atravs do exame necroscpico que ROBERTO faleceu asfixiado, visto que foi enterrado vivo, e que as facadas seriam insuficientes para provocarem sua morte. Somente depois de preso que SAULO ficou sabendo que o bilhete que lhe deixou furioso foi falsificado por sua irm. Diante da situao hipottica descrita, responda fundamentadamente: SAULO e/ou FERNANDA cometeram algum crime? Caso positivo, qual? Tentado ou consumado? Deve ser reconhecido algum privilgio e/ou qualificadora no caso?

RESPOSTA:

SAULO, indubitavelmente, cometeu o crime de homicdio. FERNANDA, sua irm, instigou atravs de um bilhete falsificado o agente a praticar o delito. Figura, portanto, como partcipe no crime referido (participao moral). Vale ressaltar que o fato de SAULO no saber da concorrncia de FERNANDA no elimina a responsabilidade desta, visto que, no concurso de pessoas, perfeitamente possvel ao partcipe aderir conduta do agente sem o conhecimento deste, visto no ser necessrio um ajuste prvio entre eles[1].

Alguns alunos fizeram referncia ao cometimento dos crimes de falsificao de documento por parte de FERNANDA e de ocultao de cadver por parte de SAULO. Esse ponto no foi cobrado, visto que se trata de crimes que ainda no foram estudados pela turma.

Desde j se esclarece, contudo, que seria possvel reconhecer que FERNANDA incidiu no crime do art. 298 do Cdigo Penal (falsificao de documento particular) por ter falsificado um bilhete, porm poder-se-ia tambm defender que tal crime foi absorvido pelo crime-fim pretendido pela agente (homicdio) por fora do princpio da consuno. A discusso, no entanto, geraria polmica.

Quanto ocultao de cadver (art. 211 do CP), necessrio observar que o tipo prev a seguinte conduta: Art. 211. Destruir, subtrair ou ocultar cadver ou parte dele.

Em um primeiro momento devemos refletir que o objeto material desse crime o cadver (corpo humano sem vida) ou parte dele. Referida constatao levaria, em prncpio, concluso de que se no havia cadver no momento da ao tornar-se-ia impossvel a consumao do delito por impropriedade do objeto (art. 17 do CP), pois quando SAULO enterrou a vtima, a mesma ainda estava viva.

Ensinam Luiz Flvio Gomes e Antonio Garca-Pablos de Molina (2007, v. 2, p. 490), contudo, que a impropriedade do objeto, para o crime se reputar como impossvel deve ser absoluta, e ainda, que essa verificao de impropriedade

absoluta deve ser feita ex post factum (aps a realizao do fato). No mesmo sentido a doutrina da Guilherme de Souza Nucci (2006, p. 183), que tambm afirma que a averiguao de idoneidade do objeto deve ser feita aps a ocorrncia do fato, dizendo ele que este: "trata-se do nico mtodo seguro para analisar se o objeto era, realmente, absoluta ou relativamente imprprio [...]".

Nesse andar, se formos averiguar o objeto material do crime do art. 211 do CP depois da ocorrncia do fato hipottico em comento, chegaremos concluso que o mesmo foi atingido, visto que apesar da vtima ainda estar viva quando SAULO lhe enterrou, l ela morreu e se transformou em um cadver que ficou oculto; conformando-se o resultado, assim, com o dolo do agente (que era ocultar um cadver, que em um momento inicial ainda no existia, mas que depois passou a existir).

Assim, pode-se defender que, no caso, tenha ocorrido homicdio em concurso com ocultao de cadver, sendo que este ltimo crime pode ser atribudo apenas a SAULO. Esse entendimento simtrico aos ensinamentos de Rogrio Greco (2010, v. I, p. 591), conforme segue: "Pode acontecer, ainda, que ocorra um resultado aberrante tambm na hiptese em que o agente, aps efetuar dois disparos, supondo j ter causado a morte da vtima, com a finalidade de ocultar o suposto cadver, coloca-a em uma cova, enterrando-a, sendo que esta, na verdade, ainda se encontra viva, vindo, contudo, a morrer asfixiada. [...] havendo o 'dolus generalis', o agente dever ser responsabilizado pelo seu dolo inicial, ou seja, se pretendia causar a morte com os disparos por ele efetuados, mas se esta somente ocorreu depois que a vtima fora enterrada e asfixiada, continuar a ser responsabilizado por um nico crime de homicdio doloso consumado, alm do delito de ocultao de cadver".

Continuando a responder os demais questionamentos, repise-se que o homicdio, no qual figura SAULO como autor e FERNANDA como partcipe, se consumou, pois foi produzido o resultado lesivo pretendido (qual seja: morte de ROBERTO).

bem verdade que ocorreu o fenmeno do aberratio causae, porm isso no interfere na responsabilizao penal primria, segundo bem explica Fernando Capez (2003, v. 1, p. 190):

Dolo geral, erro sucessivo ou aberratio causae: quando o agente, aps realizar a conduta, supondo j ter produzido o resultado, pratica o que entende ser um exaurimento e nesse momento atinge a consumao. Exemplo: um perverso genro, logo aps envenenar sua sogra, acreditando-a morta, joga-a, o que supunha ser um cadver, nas profundezas do mar. A vtima, no entanto, ainda se encontrava viva, ao contrrio do que imaginava o autor, vindo, por conseguinte, a morrer afogada. Operou-se um equvoco sobre o nexo causal, pois o autor pensava t-la matado por afogamento. No momento em que imaginava estar simplesmente ocultando um cadver, atingia a consumao. Tal erro irrelevante para o Direito Penal, pois o que importa que o agente queria matar, e acabou, efetivamente, fazendo-o, no interessando se houve erro quanto causa geradora do resultado morte. O dolo geral e abrange toda a situao, at a consumao, devendo o sujeito ser responsabilizado por homicdio doloso consumado, desprezando-se o erro incidente sobre o nexo causal, por se tratar de um erro meramente acidental. Mais. Leva-se em conta o meio que o agente tinha em mente (emprego de veneno), para fins de qualificar o homicdio, e no aquele que, acidentalmente, acabou empregando (asfixia por afogamento).

Quanto indagao, se deve ser reconhecido algum privilgio e/ou qualificadora no caso, de incio cabe afastar a incidncia da asfixia como circunstncia qualificadora; pois o agente no responde para esse efeito pela causa real da morte (no caso, asfixia), mas sim pela causa atravs da qual pretendida provocar o bito (ou seja, esfaqueamento). Fundamenta-se tal posio na doutrina transcrita imediatamente acima.

Analisando a presena de outra(s) qualificadora(s), observei que alguns alunos mencionaram a ocorrncia de motivo torpe (art. 121, 2, I, do CP) por conta de eventual ganncia de SAULO que teria motivado o crime, considerando que se sua me casasse com ROBERTO teria sua herana reduzida.

Deve ser observado, porm, que a questo no trouxe nenhum elemento que pudesse permitir, com segurana, a concluso que havia esse sentimento de ganncia. Pelo contrrio, o enunciado deixa evidente que a motivao do agente era evitar que sua me fosse enganada. claro que se o caso fosse real, caberia forte discusso sobre a presena ou no da ganncia. Aqui se trata, porm, de uma questo hipottica, na qual devemos nos prender ao que consta no enunciado. E, na presente situao o enunciado no permite, implcita o explicitamente, detectar a presena da ganncia como motivadora da ao do agente.

Quanto ao cime que tambm acabou funcionando como causa motivadora do crime, o mesmo tambm no leva configurao de motivo torpe nem ftil, segundo j assentado na doutrina[2].

Ressalto, outrossim, que o fato do aluno defender a presena da qualificadora do motivo torpe na situao no foi determinante na escolha das melhores respostas, visto que se trata de um aspecto secundrio.

Quanto presena ou no de privilgio, importante pontuar que SAULO agiu tentando proteger sua me e tambm, de certa forma, influenciado ou acometido por violenta emoo.

Deve ser observado, no obstante, que apesar de haver um motivo aparentemente nobre para o cometimento do crime (querer proteger a me de um conquistador) este motivo no chega a configurar um relevante valor social ou moral. A expresso relevante importantssima nesse contexto; segundo bem leciona Cezar Roberto Bitencourt (2010, v. 2, p. 203):

insuficiente, porm, para o reconhecimento da privilegiadora o valor social ou moral do motivo: indispensvel que se trate de valor relevante, como destaca o texto legal. E a relevncia desse valor, social ou moral, avaliada de acordo com a sensibilidade mdia da sociedade e no apenas segundo a sensibilidade maior ou menor do sujeito ativo, embora no se possa esquecer que a relevncia do valor social ou moral subjetiva e no puramente objetiva, segundo os padres da sociedade e no conforme o entendimento pessoal do agente.

Desse modo, sob o ponto de vista subjetivo da sociedade como um todo, segundo me parece, no havia esse valor relevante determinando a conduta de SAULO.

Quanto a eventual violenta emoo do agente, independentemente de se analisar se ela existiu ou no, descarta-se de imediato a sua incidncia, visto que ela no foi motivada por injusta provocao da vtima.

Por fim, ressalto que percebi que alguns alunos fizeram tambm, em suas respostas, referncias a circunstncias agravantes e atenuantes. No vou, contudo, aqui analis-las, visto que o enunciado no exigia a identificao das mesmas.

Feitas as consideraes supra (que valem como fundamentao), temos, em sntese, as seguintes respostas conclusivas:

1) SAULO e/ou FERNANDA cometeram algum crime? Resposta: sim. 2) Caso positivo, qual? Resposta: crime de homicdio. 3) Tentado ou consumado? Resposta: consumado. 4) Deve ser reconhecido algum privilgio e/ou qualificadora no caso? Resposta: no.

EXERCCIOS COMENTADOS - ARTS. 121 a 154 do CP 1. Considere a seguinte situao hipottica: Fernando manteve relaes sexuais com sua empregada domstica, Antnia, vindo a engravid-la. O ocorrido deixou Fernando extremamente preocupado, visto que era casado, e temia que sua esposa descobrisse a traio. A situao de estresse fez com que Fernando passasse a tratar Antnia com rispidez. Sempre falava firmemente com a domstica (evitando qualquer tipo de intimidade), porm sem exceder as suas prerrogativas de patro. Certo dia, quando chegou em casa, percebeu que seus filhos tinham tomado banho e molhado completamente o banheiro, deixando-o tambm todo lambuzado de sabo. Imediatamente, Fernando, de forma imprudente, determinou que Antnia, j com sete meses de grvida, lavasse referido

cmodo. Ao cumprir a determinao do patro, a domstica, por conta de seu estado (tinha dificuldades para se abaixar, visto que a barriga j estava muito grande) e da espcie de servio que teve que executar, caiu violentamente, quebrando o brao direito, e apresentando sangramento vaginal. Aps a queda, Fernando socorreu Antnia, levando-a ao hospital, porm infelizmente a mesma veio a perder o beb que carregava em seu ventre. Nesse caso Fernando deve responder pelo(s) seguinte(s) crime(s): a) Nenhum crime. b) Leso corporal dolosa. c) Aborto. d) Aborto e leso corporal. e) Leso corporal culposa.

Comentrios: A assertiva correta corresponde letra e. Note-se que existem alguns elementos exigveis para configurao do delito culposo, quais sejam (GRECO, 2007, v.I, p. 197): a) conduta humana voluntria, comissiva ou omissiva; b) inobservncia de um dever objetivo de cuidado (negligncia, imprudncia ou impercia); c) o resultado lesivo no querido, tampouco assumido, pelo agente; d) nexo de causalidade entre a conduta do agente que deixa de observar o seu dever de cuidado e o resultado lesivo dela advindo;e) previsibilidade; f) tipicidade. A questo j diz textualmente que Fernando agiu de forma imprudente ao mandar Antnia lavar o banheiro nas condies em que se encontrava, e considerando tambm a situao fsica da mesma. De outro modo, certamente houve previsibilidade (mesmo que seja somente objetiva) da queda e respectiva leso corporal e aborto. A lei no pune o aborto culposo, de modo que resta apenas a punio, no caso, pelas leses corporais culposas.

2. Considere a seguinte situao hipottica: Rufino, aps ser chamado de ladro por Noel, reagiu imediatamente, chamando o mesmo de corno. O fato foi presenciado por vrias pessoas. Os dois agiram com inteno de afetar a honra subjetiva da parte contrria respectiva. Em referida situao:

a) Rufino poder ser beneficiado com perdo judicial, visto que apenas retorquiu a injria sofrida. b) Tanto Rufino quanto Noel podero ser beneficiados pelo perdo judicial. c) Noel cometeu o crime de calnia, visto que imputou falsamente fato criminoso a Rufino. d) Rufino cometeu o crime de calnia, visto que imputou fato desonroso a Noel. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

Comentrios: Assertiva correta: letra a. Na situao hipottica narrada no se identifica calnia nem difamao, considerando que no houve imputao de fato especfico (desonroso ou criminoso) por nenhum dos envolvidos parte adversa. H somente injria de um contra o outro. Prev o CP (art. 140, pargrafo 1) casos em que o juiz pode, em se tratando de crime de injria, conceder perdo judicial, deixando de aplicar a pena, sendo eles: a) quando h provocao da vtima; b) retorso imediata. Na questo ilustrada uma hiptese de retorso imediata por parte de Rufino, que aps ser chamado de ladro por Noel, ofendeu a este, chamando-o de corno. No cabe atribuir o mesmo benefcio (do perdo judicial) a Noel, visto que no agiu aps provocao e nem retorquiu a injria antes sofrida. Nesse sentido ensina a melhor doutrina (CAPEZ, 2006, v.2, p.263): Com efeito, tanto no h a compensao de crimes que o primeiro injuriador, causador da retorso, no beneficiado pelo perdo judicial, respondendo pelo crime contra a honra. Somente o sujeito que sofreu a injria e a retrucou ser contemplado com a causa extintiva da punibilidade.

3. Considere a seguinte situao hipottica: Ronaldo possui uma propriedade rural onde planta soja. Aps arregimentar um grupo de cem trabalhadores, passou a manter vigilncia armada no local, proibindo que os obreiros sassem da propriedade sem sua autorizao prvia, com o objetivo de faz-los colher a safra com extrema rapidez. Antes dos mesmos comearem a trabalhar assinaram um contrato atravs do qual se comprometeram a no sair da fazenda enquanto durasse a colheita da safra, mesmo que fosse em seus horrios de folga. O patro sempre alertava que quem tentasse fugir iria ser demitido sem direito a qualquer remunerao, alm de correr o risco de levar tiros. Nesse caso, Ronaldo deve ser condenado pelo(s) seguinte(s) crime(s):

a) ameaa (art. 147 do CP), seqestro e crcere privado (art. 148 do CP) e reduo a condio anloga de escravo (art. 149, pargrafo 1, II, do CP). b) seqestro e crcere privado. c) reduo a condio anloga de escravo. d) constrangimento ilegal (art. 146 do CP). e) Nenhum dos crimes evidenciados anteriormente.

Comentrios: Assertiva correta: letra c. O contexto ftico hipottico descrito evidencia que os demais crimes espelhados nas alternativas incorretas emanam de circunstncias direcionadas (no caso que se apresenta) para a realizao do crime de reduo a condio anloga de escravo (art. 149 do CP). Tanto o cerceamento da liberdade de locomoo, quanto as ameaas e eventual constrangimento ilegal foram levados a efeito para garantir a consumao do crime descrito no art. 149 do CP. E, assim ocorrendo, a hiptese de crimes de uma nica espcie (considerando a pluralidade de vtimas do crime de reduo a condio anloga de escravo), afastando-se o concurso heterogneo de delitos. Nesse sentido ensina Capez (2006, v.2, p.321): Resta mencionar que alg uns crimes acabam sendo absorvidos pela conduta do art. 149 do CP; o caso da ameaa, do constrangimento ilegal, do crcere privado.

4. Considere a seguinte situao hipottica: durante uma festa as pessoas comearam jogar cerveja umas nas outras. Algumas ficaram enfurecidas e comearam uma confuso indiscriminada, onde vrias pessoas se agrediam mutuamente. Durante a confuso, Roberto foi atingido por uma garrafa, vindo a falecer. A polcia chegou, e levou para a delegacia vinte pessoas que, comprovadamente, estavam participando do confronto. Durante as investigaes, foram requisitadas as imagens do circuito interno da casa de show, ficando comprovado que a garrafada que levou Roberto a bito foi desferida por Leonardo, que participou do confronto desde o incio. Leonardo confessou que agiu com animus necandi. Quanto s demais agresses ocorridas durante o entrevero, no foi possvel estabelecer a autoria, sendo elas apenas de natureza leve. Diante disso: a) Todos os envolvidos na confuso (exceto Roberto, por bvio), devem responder pelo crime de homicdio.

b) Leonardo deve responder apenas pelo crime de homicdio. c) Leonardo deve responder pelo crime de homicdio em concurso com o crime de rixa. d) As demais pessoas envolvidas no confronto (exceto Leonardo e Roberto), devem responder somente pelo crime de rixa simples (art. 137, caput, do CP). e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

Comentrios: Assertiva correta: letra c. No h dvida na doutrina de que, uma vez sendo identificado o autor de homicdio praticado durante a rixa, deve ele responder pelos dois crimes (rixa e homicdio). Note-se que no crime de rixa, o sujeito passivo no somente a pessoa que morreu, mas tambm os demais rixosos. No possvel, portanto, dizer que o homicdio absorve o crime de participao na rixa. H, contudo, discusso doutrinria relevante no sentido de definir se o autor do homicdio deve responder por este em concurso com rixa simples ou com rixa qualificada. Por tal razo, mencionamos na letra c apenas o crime de rixa, no especificando sua forma. Quanto aos demais contendores (exceto o que morreu, por bvio), devem responder pelo crime de rixa qualificada. Quanto ao ponto abordado, consultar GRECO, 2007, v.II, pp. 403 e 406-409.