Você está na página 1de 4

1A 2C 3E 4A 5D 6C 7D 8E 9A 10 B 11 D 12

OK OK OK 4E OK 6E OK 8A OK 10C OK 12C

Regncia Verbal e Nominal - 2 Fase - Respostas Prof Odete Antunes


Share on twitter Share on facebook Share on orkut Share on email More Sharing Services 1. (UFPA) Assinale a alternativa que contm as respostas corretas. I. Visando apenas os seus prprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma famlia. II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do sogro. III. Desde criana sempre aspirava a uma posio de destaque, embora fosse to humilde. IV. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou. a) II, III, IV b) I, II, III e) I, III, IV d) I, III e) I, II 2. (UFAM) Assinale o item em que h erro quanto regncia:

a) So essas as atitudes de que discordo. b) H muito j lhe perdoei. c) Informo-lhe de que paguei o colgio. d) Costumo obedecer a preceitos ticos. e) A enfermeira assistiu irrepreensivelmente o doente. 3. (UNIMEP-SP) Quando implicar tem sentido de acarretar, produzir como conseqncia, constri-se a orao com objeto direto, como se v em: a) Quando era pequeno, todos sempre implicaram comigo. b) Muitas patroas costumam implicar com as empregadas domsticas. c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar mais dinheiro. d) O banqueiro implicou-se em negcios escusos. e) Um novo congelamento de salrios implicar uma reao dos trabalhadores. 4. (FMU-SP) Assinale a nica alternativa incorreta quanto regncia do verbo. a) Perdoou nosso atraso no imposto. b) Lembrou ao amigo que j era tarde. c) Moraram na rua da Paz. d) Meu amigo perdoou ao pai. e) Lembrou de todos os momentos felizes. 05. (FGV-SP) Assinale a alternativa em que h erro de regncia verbal. a) Os padres das capelas que mais dependiam do dinheiro desfizeram-se em elogios garota. b) As admoestaes que insisti em fazer ao rbula acabaram por no produzir efeito algum. e) Nem sempre o migrante, em cujas faces se refletia a angstia que lhe ia na alma, tinha como resolver a situao. d) Era uma noite calma que as pessoas gostavam, nem fria nem quente demais. e) Nem sempre o migrante, cujas faces refletiam a angstia que lhe ia na alma, tinha como resolver a situao. 06. (UFG) Indique a alternativa correta. a) Sempre pago pontualmente minha secretria. b) Voc no lhe viu ontem. e) A sesso fora assistida por todos os crticos. d) Custei dois anos para chegar a doutor. e) O ideal a que visavam os parnasianos era a perfeio esttica. 07. (UFSCar-SP) Assinale a alternativa correta quanto regncia:

a) A pea que assistimos foi muito boa. b) Estes so os livros que precisamos. c) Esse foi um ponto que todos se esqueceram. d) Guimares Rosa o escritor que mais aprecio. e) O ideal que aspiramos conhecido por todos. 08. (Mack-SP) Assinale a alternativa incorreta quanto regncia verbal: a) Ele custar muito para me entender. b) Hei de querer-lhe como se fosse minha filha. c) Em todos os recantos do stio, as crianas sentem-se felizes, porque aspiram o ar puro. d) O presidente assiste em Braslia h quatro anos. e) Chamei-lhe sbio, pois sempre soube decifrar os enigmas da vida. 09. (CEFET-PR) Assinale a alternativa que apresenta incorreo quanto regncia: a) Ns nos valemos dos artifcios que dispnhamos para vencer. b) Ele preferiu pudim a groselha. c) O esporte de que gosto no praticado no meu colgio. d) Sua beleza lembrava a me, quando apenas casada. e) No digo com quem eu simpatizei, pois no lhe interessa. 10. (Conc. Investigador de Policia) Assinale a alternativa que apresenta um desvio em relao regncia verbal. a) Simpatizei com toda a diretoria e com as novas orientaes. b) H alguns dos novos diretores com os quais no simpatizamos. c) A firma toda no se simpatizou com a nova diretoria. d) Somente o tesoureiro no simpatizou com a nova diretoria. 11. (Conc. Escrivo de Polcia) Assinale a alternativa em que o significado do verbo apontado entre parnteses no corresponde sua regncia. a) Com sua postura sria, o diretor assistia todos os funcionrios dos departamentos da empresa. (ajudar) b) No grande auditrio, o pblico assistiu s apresentaes da Orquestra Experimental. (ver) c) Esta uma medida que assiste aos moradores da Vila Olmpia. (caber) d) Estudantes brasileiros assistem na Europa, durante um ano. (observar) 12. (Conc. Analista de Sistemas - Banco Central) Os trechos a seguir constituem um texto. Assinale a opo que apresenta erro de regncia.

a) Desde abril, j possvel perceber algum decrscimo da atividade econmica, com queda da produo de bens de consumo durveis, especialmente eletrodomsticos, e do faturamento real do comrcio varejista. b) Apesar da queda da inflao em maio, espera-se acelerao no terceiro trimestre, fenmeno igual ao observado nos dois ltimos anos, em decorrncia da concentrao de aumentos dos preos administrados. c) Os principais focos de incerteza em relao s perspectivas para a taxa de inflao nos prximos anos referem-se a evoluo do preo internacional do petrleo, o comportamento dos preos administrados domsticos e o ambiente econmico externo. d) Desde maio, porm, entraram em foco outros fatores: o racionamento de energia eltrica, a intensificao da instabilidade poltica interna e a depreciao acentuada da taxa de cmbio. e) A mais nova fonte de incerteza o choque derivado da limitao de oferta de energia eltrica no Pas, pois h grande dificuldade em se avaliar seus efeitos com o grau de preciso desejvel. (Trechos adaptados do Relatrio de Inflao - Banco Central do Brasil, junho de 2001v. 3, 1 2, p. 7 e 8)