Você está na página 1de 3

MATERIAL PROFESSOR GUSTAVO BRGIDO AULO TRT - 7 REGIO (26/09/2013)

01. De acordo com a Carta Magna, no mbito da competncia legislativa concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. Nesse contexto, correto afirmar que a supervenincia de lei federal sobre normas gerais a) revogar, na ntegra, a lei estadual. b) revogar a lei estadual apenas no que no lhe for contrrio. c) suspender, na ntegra, a eficcia da lei estadual. d) suspender a eficcia da lei estadual apenas no que lhe for contrrio. 02. Suponha que, aps a edio de lei federal dispondo sobre normas gerais em matria de previdncia social, determinado Estado da Federao publicou lei dispondo sobre normas especficas nessa matria aplicvel no mbito estadual. Considerando essa situao, a lei a) federal inconstitucional, j que a matria foi reservada competncia legislativa privativa dos Estados e do Distrito Federal. b) federal inconstitucional, j que a matria foi reservada competncia legislativa concorrente somente dos Estados e dos Municpios. c) estadual inconstitucional, j que a matria foi reservada competncia legislativa privativa da Unio. d) federal constitucional, j que a matria foi reservada competncia legislativa concorrente da Unio e dos Estados e Distrito Federal, cabendo Unio dispor sobre normas gerais. 03. competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios a) organizar, manter e executar a inspeo do trabalho. b) estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito. c) explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso os portos martimos, fluviais e lacustres. d) exercer a classificao, para efeito indicativo, de diverses pblicas e de programas de rdio e televiso. 04. competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios a) definir critrios de outorga de direitos de uso de recursos hdricos. b) exercer monoplio estatal sobre o comrcio de minrios nucleares e seus derivados, atendidos os princpios e condies previstos na Constituio Federal. c) executar os servios de polcia martima. d) fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento alimentar. 05. Por meio de lei promulgada no ano de 1989, foi instituda a Unidade Fiscal do Estado de So Paulo (UFESP) como fator de atualizao dos crditos tributrios daquela unidade da Federao. Considerada a repartio constitucional de competncias entre os entes federativos, a legislao estadual paulista, nesse caso, a) ofensiva competncia privativa da Unio para legislar sobre sistema monetrio e de medidas, ttulos e garantias dos metais. b) ofensiva competncia privativa da Unio para legislar sobre poltica de crdito, cmbio, seguros e transferncia de valores.

www.gustavobrigido.com.br

c) exerccio regular de competncia concorrente para legislar sobre direito financeiro, observada a legislao respectiva existente no mbito federal, uma vez que a norma federal funciona como norma geral, em relao norma estadual. d) exerccio regular de competncia comum para legislar sobre direito tributrio, devendo a legislao estadual, contudo, ter sua aplicao restrita ao atendimento s peculiaridades dos crditos tributrios daquela unidade da Federao. 06. Lei estadual que disponha sobre propaganda comercial ser a) compatvel com a Constituio da Repblica, desde que trate de exerccio de competncia legislativa suplementar e inexista lei federal de normas gerais sobre a matria. b) incompatvel com a Constituio da Repblica, por se tratar de matria de competncia legislativa privativa da Unio, o que exclui a possibilidade de Estados legislarem a esse respeito. c) compatvel com a Constituio da Repblica, por se tratar de exerccio de competncia legislativa comum a Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. d) compatvel com a Constituio da Repblica, desde que exista lei federal que autorize os Estados a legislarem sobre questes especficas da matria e que a estas se restrinja a lei estadual. 07. Em relao s terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios, a Constituio da Repblica estabelece que a) so inalienveis e indisponveis, e os direitos sobre elas, imprescritveis, ressalvadas as hipteses previstas em lei complementar. b) podero, com autorizao do Congresso Nacional e ouvidas as comunidades afetadas, ter seus recursos hdricos aproveitados, excludos os potenciais energticos, ficando-lhes contudo assegurada participao nos resultados da lavra, na forma da lei. c) se destinam a sua posse permanente, cabendo-lhes o usufruto exclusivo das riquezas do solo, dos rios e dos lagos nelas existentes. d) podero, aps deliberao do Congresso Nacional, ser desocupadas em caso de catstrofe ou epidemia que ponha em risco sua populao, ou no interesse da soberania do Pas, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato logo que cesse o risco. 08. Em deciso recente, o Supremo Tribunal Federal considerou que o Estatuto de Defesa do Torcedor (Lei no 10.671/2003) cuida de matria que se insere dentre as competncias concorrentes, na medida em que compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre educao, cultura, ensino e desporto. Nesse sentido, no mbito da competncia concorrente, o Estatuto de Defesa do Torcedor estabelece normas a) suplementares. b) remanescentes. c) interventivas. d) gerais. 09. De acordo com o artigo 20, inciso V, da Constituio Federal, os recursos naturais da zona econmica exclusiva so bens a) do Municpio de Salvador - BA. b) do Estado de Pernambuco. c) do Estado de Roraima. d) da Unio.

www.gustavobrigido.com.br

10. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre a) organizao do sistema nacional de emprego. b) proteo infncia e juventude. c) navegao lacustre. d) navegao fluvial. GABARITO:
01 D 02 D 03 B 04 D 05 C 06 D 07 C 08 D 09 D 10 B

www.gustavobrigido.com.br