Você está na página 1de 5

Reviso para o ENEM Prof Thiago Magalhes

NOME:_____________________________
1) No Brasil, em algumas situaes, a grandeza potncia ainda expressa em cavalo-vapor (CV). Sua origem e definio tem origem no desenvolvimento das mquinas a vapor, que, gradativamente, foram substituindo os cavalos como fora de trao. Procurando comparar a atuao dessas mquinas com a dos cavalos, aps vrias experincias, James Watt concluiu que um destes animais levava 1,0s para levantar 75kg a uma altura de 1,0m, passando essa situao a servir de referencial para comparar a capacidade de realizao de trabalho de uma mquina a vapor com a de um cavalo. Utilizando os dados fornecidos, assinale a alternativa correta: (Considere g = 10 m/s2) a) 1 CV = 0,75 W b) 1 CV = 75 W c) 1 CV = 75 kW d) 1 CV = 7,5kW e) 1 CV = 0,75kW 2) Leia o texto seguinte. Usina Hidroeltrica x Meio Ambiente Imagine o desconforto que seria, caso o fornecimento de energia eltrica de nossa cidade fosse interrompido: indstrias, casas, escolas, prdios e avenidas ficariam sem luz; rdios e TVs silenciariam; aparelhos eletrnicos deixariam de funcionar. O trnsito se tornaria catico, pois os semforos ficariam apagados; o metr pararia. Para que no haja falta nem racionamento de energia eltrica, novos investimentos esto sendo feitos. Usinas geradoras de eletricidade esto sendo construdas, contudo no se pode esquecer dos desafios para reduzir o impacto ambiental. O mundo necessita, com certa urgncia, aumentar consideravelmente a potncia eltrica gerada, em virtude do crescente consumo da populao. Podemos contribuir para evitar um racionamento ou uma futura escassez de energia eltrica, conscientizando-nos de que devemos utiliz-la de modo racional, diminuindo o consumo, sem reduzir os benefcios que ela nos traz. Assinale a opo que est em desacordo com as ideias expostas no texto. a) Demorar o menos possvel no banho e, em dias quentes, usar o chuveiro na posio vero. b) A preservao do ambiente, os cuidados com a flora e a fauna no devem ser levados em conta na implantao de uma usina hidroeltrica. c) Reduzir o consumo de energia eltrica uma forma de contribuir para a preservao do ambiente. d) Procurar outras fontes de energia, como, por exemplo, a elica, que no produzam impacto ambiental uma alternativa saudvel. e) Na escolha de uma fonte de energia, alm de considerarmos o rendimento e a potncia instalada, de vemos levar em conta a poluio ambiental que ela provoca. 3) O grfico mostra a evoluo do consumo mdio dirio de energia per capita ao longo da histria humana.

Reviso para o ENEM Prof Thiago Magalhes

NOME:_____________________________
O consumo de energia na indstria e na agricultura superou o consumo no setor de casa e comrcio no perodo histrico que corresponde ao a) homem caador. b) homem agrcola. c) homem medieval. d) homem industrial. e) homem tecnolgico. 4) O debate em torno do uso da energia nuclear para produo de eletricidade permanece atual. Em um encontro internacional para a discusso desse tema, foram colocados os seguintes argumentos: I. Uma grande vantagem das usinas nucleares o fato de no contriburem para o aumento do efeito estufa, uma vez que o urnio, utilizado como combustvel, no queimado, mas sofre fisso. II. Ainda que sejam raros os acidentes com usinas nucleares, seus efeitos podem ser to graves que essa alternativa de gerao de eletricidade no nos permite ficar tranquilos. A respeito desses argumentos, pode-se afirmar que a) o primeiro vlido e o segundo no , j que nunca ocorreram acidentes com usinas nucleares. b) o segundo vlido e o primeiro no , pois de fato h queima de combustvel na gerao nuclear de eletricidade. c) o segundo vlido e o primeiro irrelevante, pois nenhuma forma de gerar eletricidade produz gases do efeito estufa. d) ambos so vlidos para se compararem vantagens e riscos na opo por essa forma de gerao de energia. e) ambos so irrelevantes, pois a opo pela energia nuclear est-se tornando uma necessidade inquestionvel. 5) Considere os trechos abaixo uma pergunta de uma leitora ao qumico Robert Wolke e a resposta dele: Pergunta: Meu marido, minha filha e eu vamos voltar a La Paz, Bolvia, para adotar outro beb. Por causa da altitude elevada, a gua fervente pode levar horas para cozinhar as coisas. H alguma regra geral a respeito de quanto tempo leva para cozinhar alguma coisa a altitudes diversas? E ferver as mamadeiras a essa altitude mata os micrbios? Resposta: A altitude de La Paz vai de 3250 a 4 mil metros acima do nvel do mar... Ento, a 4 mil metros, a gua vai ferver a 86C. Temperaturas acima de 74C so consideradas suficientes para matar a maior parte dos micrbios... (WOLKE, R. L. O que Einstein disse a seu cozinheiro: a cincia na cozinha. Rio de Janeiro: J. Zahar, 2002.) Com base nas informaes contidas no texto e considerando-se que, ao nvel do mar, a gua pura entra em ebulio a uma temperatura de 100C, pode-se concluir que, a cada 300 metros acima da referncia do mar, a temperatura de ebulio da gua diminui em mdia, aproximadamente: a) 0,05C b) 1,05C c) 0,06C d) 1,16C e) 0,02C

Reviso para o ENEM Prof Thiago Magalhes

NOME:_____________________________
6) Os seres humanos podem tolerar apenas certos intervalos de temperatura e umidade relativa (UR), e, nessas condies, outras variveis, como os efeitos do sol e do vento, so necessrias para produzir condies confortveis, nas quais as pessoas podem viver e trabalhar. O grfico mostra esses intervalos e A tabela mostra temperaturas e umidades

relativas do ar de duas cidades, registradas em trs meses do ano.

Com base nessas informaes, pode-se afirmar que condies ideais so observadas em a) Curitiba com vento em maro, e Campo Grande, ideal em outubro. b) Campo Grande com vento em maro, e Curitiba com sol em maio. c) Curitiba, em outubro, e Campo Grande com sol em maro. d) Campo Grande com vento em maro, Curitiba com sol em outubro. e) Curitiba, em maio, e Campo Grande, em outubro. 7) Por que o nvel dos mares no sobe, mesmo recebendo continuamente as guas dos rios? Essa questo j foi formulada por sbios da Grcia antiga. Hoje responderamos que: a) a evaporao da gua dos oceanos e o deslocamento do vapor e das nuvens compensam as guas dos rios que desguam no mar. b) a formao de geleiras com gua dos oceanos, nos plos, contrabalana as guas dos rios que desguam no mar. c) as guas dos rios provocam as mars, que as transferem para outras regies mais rasas, durante a vazante. d) o volume de gua dos rios insignificante para os oceanos e a gua doce diminui de volume ao receber sal marinho. e) as guas dos rios afundam no mar devido a sua maior densidade, onde so comprimidas pela enorme presso resultante da coluna de gua. 8) A existncia da vida em nosso planeta est fortemente relacionada presena de atmosfera massa de ar constituda de gases como nitrognio, o oxignio, o gs carbnico, etc. que envolve a Terra. A atmosfera exerce uma presso sobre os corpos nela mergulhados, que age em todas as direes, que denominamos de presso atmosfrica. Dentre as situaes expostas a seguir, assinale aquela que no se explica pela existncia da presso atmosfrica. a) Quando colocamos certa quantidade de gua em uma bureta mantida na posio vertical, verificamos que ao abrirmos uma torneira a gua flui livremente pelo orifcio inferior, mas ao colocarmos uma rolha em sua extremidade superior, a gua para de fluir, mesmo com a torneira aberta. b) As embalagens fechadas a vcuo como, por exemplo, as de extrato de tomate, abrem facilmente aps a retirada do lacre, um pequeno anel de borracha preso a sua tampa.
3

Reviso para o ENEM Prof Thiago Magalhes

NOME:_____________________________
c) Sempre que soltamos uma pedra prximo superfcie da Terra ela cai. d) Podemos tomar refrigerante, suco e gua de coco utilizando canudinhos plsticos. e) Quando colocamos uma garrafa com gua de ponta cabea dentro de uma bacia tambm com gua, vemos que a gua que est na garrafa no escoa para a bacia. 9) A massa corporal dos seres vivos constituda de aproximadamente 75% de gua. A soluo que preenche todas as clulas vivas consiste em uma mistura aquosa. Qual a propriedade da gua e a funo biolgica a ela associada, respectivamente, que se relaciona a esse contexto? a) Calor especfico de vaporizao; regular a temperatura corporal. b) Polaridade; dissolver substncias inicas e no inicas. c) Tenso superficial; sustentar pequenos animais na superfcie da gua. d) Pontos de solidificao e de vaporizao; manter a vida em ampla faixa de temperatura. e) Densidade no estado slido; manter a vida aqutica em lagos congelados. 10) Dos fenmenos citados abaixo, NO se relaciona(m) com a refrao da luz: I - A formao do arco-ris. II - As miragens observadas nas estradas asfaltadas num dia quente. III - A formao das imagens pelas superfcies refletoras. IV - O poder de aumento de uma lupa ao ser usada para observar um pequeno inseto. V - A decomposio da luz branca em um prisma ptico de vidro. A alternativa que atende a solicitao : a) I apenas b) II apenas c) III apenas d) II e IV apenas e) II, IV e V apenas. 11) No circuito eltrico residencial a seguir esquematizado, esto indicadas as potncias dissipadas pelos diversos equipamentos. O circuito est protegido por um fusvel F, que se funde quando a intensidade da corrente eltrica que o atravessa ultrapassa 30A.

Que outros equipamentos podem estar ligados (no mximo) simultaneamente com o chuveiro eltrico sem queimar o fusvel? a) Geladeira, lmpada e TV b) Geladeira e TV c) Geladeira e lmpada d) Geladeira e) TV e lmpada

Reviso para o ENEM Prof Thiago Magalhes

NOME:_____________________________
12) A tabela abaixo indica os valores de corrente eltrica e seus respectivos efeitos em seres humanos. A resistncia eltrica de uma pessoa varia de 1000 a 500 000 , dependendo das condies (umidade, salinidade, etc) no local de contato eltrico.

Considere que uma pessoa com resistncia eltrica de 100 000 leva um choque em uma rede eltrica de 120 V. A sensao produzida pela corrente na pessoa : a) perceptvel, mas indolor. b) dor sem espasmo. c) espasmo sem perda do controle muscular. d) perda do controle muscular sem ser fatal. e) morte se durar mais de 1s.

GABARITO:
1- E 2- B 3- E 4- D 5- B 6- A 7- A 8- C 9- A 10- C 11- E 12- A