Você está na página 1de 26

Ol, amigo(a) concurseiro(a)!

Meu nome Rmulo Silva Passos, sou graduado em Enfermagem pela UFPB e ps-graduado em Sade Coletiva pelo ISC-UFBA. Exerci a funo de coordenador municipal de sade, durante quatro anos, em Campo Alegre de Lourdes-BA, minha terra natal. Na minha trajetria no mundo dos concursos, fui aprovado em cinco certames na rea da enfermagem e

administrativa. Em 2012, fui aprovado em 1 lugar geral no concurso da Secretaria Municipal de Sade de Juazeiro-BA. Ministrei recentemente, no site Ponto dos Concursos, um curso de Polticas Pblicas da Sade, Legislao e Gesto do SUS para o concurso de Analista Tcnico Administrativo do MPOG, organizado pela ESAF. O curso foi um sucesso. Resolvi 535 questes de sade pblica. A maioria dos meus alunos obteve excelentes resultados no grande

concurso do MPOG. Por ltimo, ministrei diversos cursos para o concurso da Anvisa. Esses cursos tambm foram tambm muito bem avaliados. Atualmente, sou servidor pblico

federal do INSS e concurseiro como vocs. Publiquei, recentemente pela editora Impetus, meu primeiro livro: Legislao do SUS - 451 Questes Comentadas. Esse livro foi fruto de muito trabalho. Preparei com muito carinho uma obra completa sobre a legislao do SUS. A principal virtude desta obra a linguagem utilizada. De forma didtica e atravs de centenas de esquemas grficos possvel desvendar todos os mistrios das questes que abordam os conhecimentos relacionados ao SUS.

Curta: https://www.facebook.com/ProfessorRomuloPassos
1

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

Aps apresentao inicial, vamos falar sobre nosso EBOOK gratuito de Legislao do SUS. Vamos comentar 10 questes da IBFC, banca organizadora dos concursos do HUB e HU-UFMA. So poucas as provas deste instituto disponveis na internet, porm estas 10 questes nos proporcionam uma viso geral de como a organizadora costuma abordar estes contedos. De forma geral, a IBFC explora a literalidade das normas. So questes de grau de dificuldade mediano, extremamente decorebas. Aps retificao dos editais dos concursos do HUB e HU-UFMA, as questes sobre Legislao Aplicada ao SUS passaram a ter peso 2, ou seja, 5 questes x peso 2 = 10 pontos. Vejam que essa disciplina ser decisiva, j que a maioria dos candidatos erram as questes. Quem achar que acertar as questes apenas estudando por resumos e teoria est equivocado. A resoluo de questes indispensvel para sua aprovao. No se enganem. Estudem para passar, e no apenas para concorrer.

Ateno! Os comentrios das questes desse e-book


so resumidos. Para compreenso do contedo, indico a leitura
do meu livro Legislao do SUS 451 Questes Comentadas. No livro, explico o assunto com rigor de detalhes, exemplos e esquemas grficos.

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

Mas, quais captulos do Livro Legislao do SUS - 451 Questes Comentadasdevem ser estudados para os concursos do HUB e HU-UFMA? Vejam abaixo a relao dos captulos: 1 - Constituio Federal, artigos de 194 a 200 = Captulo 1 com 20 questes comentadas. 2 - Lei Orgnica da Sade - Lei n 8.080/1990 = Captulo 2 com 138 questes comentadas. 3 - Lei n 8.142/1990. 4 - Controle social no SUS. 5 - Resoluo no 453/2012, do Conselho Nacional de Sade = Captulo 3 com 38 questes comentadas. 6 - Decreto Presidencial n 7.508/11 = Captulo 7 com 26 questes comentadas. No se preocupem, sei que falta pouco tempo. E por isso mesmo indico o estudo atravs das questes comentadas. No h mais tempo para nos debruarmos de forma aleatria sobre normas extensas, afinal h outras disciplinas no caminho, no mesmo? O livro possui uma linguagem e didtica que lhe proporcionar uma leitura rpida e entendimento slido. Buscando abordar todo o contedo do edital relativo ao SUS, disponibilizei gratuitamente o Ebook Evoluo Histrica da Sade no Brasil e a Construo do SUS - 49 Questes Comentadas". Acessem atravs dos links: http://goo.gl/gxT3uM ou
http://goo.gl/lT59sO. Caso tenham dificuldades, copiem este endereo diretamente no seu

navegador de internet. Para no deixar nenhuma lacuna em relao ao Edital do HUB e HU-UFMA, so necessrias mais duas aulas, as quais estaremos disponibilizando medida do engajamento da turma. So elas: Determinantes Sociais da Sade - aproximadamente 18 questes comentadas. Sistemas de Informaes em Sade - 22 questes comentadas. Com isso, finalizamos o estudo dessa disciplina.

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

Passemos agora ao que interessa. Se preferirem, vocs podero responder primeiramente as questes listadas nas ltimas pginas para ento voltarem aos comentrios.

1. (Fundao HEMOMINAS-MG/IBFC/2013) A lei 8.080/90 define os princpios e diretrizes do SUS (Sistema nico de Sade). A esse respeito incorreto afirmar que: a) Devem-se organizar os servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idnticos. b) Deve-se dar nfase na descentralizao dos servios para os municpios. c) O direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade, um dos princpios do SUS. d) A universalidade de acesso entendida como um conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema. COMENTRIOS: As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o SUS, so desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituio Federal, obedecendo ainda aos seguintes princpios (art. 7): I - universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia; II -

integralidade

de assistncia, entendida como conjunto articulado e

contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema; III - preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral; IV - igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie; V - direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade; VI - divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e a sua utilizao pelo usurio; VII - utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e a orientao programtica;
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

VIII - participao da comunidade; IX - descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo:
a) nfase na descentralizao dos servios para os municpios; b) regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade;

X - integrao em nvel executivo das aes de sade, meio ambiente e saneamento bsico; XI - conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios na prestao de servios de assistncia sade da populao; XII - capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia; e XIII - organizao dos servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idnticos. Ateno! Cuidado para no confundir o princpio da universalidade com o da integralidade. INTEGRALIDADE A integzralidade de assistncia entendida como um conjunto ARTICULADO e CONTNUO das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema. UNIVERSALIDADE

A universalidade a garantia de que todos devem ter acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia.

A letra D descreve o principio da integralidade, e no da universalidade. Logo a alternativa incorreta.

2. (Fundao HEMOMINAS-MG/IBFC/2013) Sobre o controle social no SUS, assinale a alternativa incorreta: a) O Conselho de Sade tem carter permanente, mas no deliberativo, devendo suas decises ser analisadas pelo secretrio de sade da instncia correspondente. b) As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua organizao e normas de funcionamento definidas em regimento prprio e aprovadas pelo respectivo Conselho.
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

c) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada quatro anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes. d) A participao da comunidade um dos princpios do SUS. COMENTRIOS: O Conselho de Sade tem carter permanente e deliberativo, rgo colegiado composto por representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e usurios, atua na formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros, cujas decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera do governo. Vejam que as decises do Conselho de Sade so apenas homologadas pelo chefe do poder executivo. Essas decises no podem ser alteradas a critrio dos secretrios de sade ou outro membro do poder executivo. Nesse sentido, a alternativa incorreta a letra A.

3. (Fundao HEMOMINAS-MG/IBFC/2013) Sobre o financiamento do SUS, assinale a alternativa incorreta: a) Estados e municpios devem investir em Sade, pelo menos 15% de sua receita. b) A participao da iniciativa privada no SUS permitida, mas apenas de modo complementar. c) Gastos com saneamento bsico e aposentadoria de servidores da sade no podem ser includos pelos municpios como despesas em sade. d) Recursos da Previdncia e Seguridade Social no so atualmente uma das fontes de financiamento do SUS. COMENTRIOS: Vamos analisar cada item para melhor entendimento da questo. Item A. Incorreto. Os estados e o Distrito Federal aplicaro anualmente em aes e servios pblicos de sade no mnimo 12% da arrecadao dos impostos estaduais, deduzidas as parcelas que forem transferidas aos respectivos Municpios. Os municpios e o Distrito Federal aplicaro anualmente, em aes e servios pblicos de sade, no mnimo 15% da arrecadao dos impostos municipais.
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

Observe que o Distrito Federal, por ser um entre federativo misto, deve aplicar, em aes e servios pblicos de sade, no mnimo 12% da arrecadao dos impostos de base estadual e 15% da arrecadao dos impostos de base municipal. Sintetizando, vamos visualizar o esquema grfico abaixo:
Unio Aplicao de Recursos Mnimos na Sade
(EC n 29/2000)

valor empenhado no ano anterior mais, no mnimo, a variao nominal do PIB. 12% da receita de impostos de sua competncia. 15% da receita de impostos de sua competncia. 12% e 15% das receitas de impostos de competncia estadual e municipal, respectivamente.

Estados Municpios Distrito Federal

Item B. Correto. A participao da iniciativa privada no SUS permitida, mas apenas de modo complementar. Destacamos que a iniciativa privada poder participar do SUS, em carter complementar. Mas, quando isso deve ocorrer? Quando o poder pblico no consegue prestar diretamente determinado tipo de assistncia sade para a populao, devido inexistncia ou insuficincia do servio no SUS. Nesses casos, a direo do SUS poder firmar contrato de direito pblico ou convnio com instituies privadas, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos. Participao da iniciativa privada no SUS COMPLEMENTAR,
entidades filantrpicas; entidades sem fins lucrativos.

com preferncia para

Item C. Correto. Em regra, gastos com saneamento bsico e aposentadoria de servidores da sade no podem ser includos pelos municpios como despesas em sade. Existem algumas excees sobre os gastos com o saneamento bsico dispostas na Lei n 141/12. Fiquem tranquilos, pois essas excees no sero cobradas nas provas do HUMA, HUB e HU da UFTM, j que a Lei n 141/12 no est contida nos editais desses certames. Item D. Incorreto. Anteriormente ao SUS, o financiamento da Sade era feito pelo Sistema Previdencirio (INPS e INAMPS). A Constituio Federal de 1988 criou a Seguridade Social, que formada de forma INTEGRADA por trs reas: Sade + Previdncia Social + Assistncia Social.

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

Sade

Seguridade Social
Asistncia Social Previdncia Social

Nesse sentido, os recursos da Previdncia no so atualmente uma das fontes de financiamento do SUS. Todavia, os recursos da Seguridade Social so a principal forma de financiamento do SUS. Isso bvio. Agora complicou, no mesmo meus amigos? As letras A e D esto evidentemente incorretas. A banca considerou apenas a letra A como incorreta, sendo o gabarito. Essa questo deveria te sido anulada, pois apresentou duas assertivas incorretas.

4. (Fundao HEMOMINAS-MG/IBFC/2013) Sobre a legislao do SUS, assinale a alternativa correta: a) Segundo a lei 8080/90, normatizar e coordenar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados, competncia do gestor estadual. b) Segundo a Lei 8142/90, os municpios no podero estabelecer consrcio para execuo de aes e servios de sade, remanejando, entre si, parcelas de recursos pblicos. c) A Norma Operacional de Assistncia Sade (NOAS) de 2002 interrompeu o processo de Municipalizao da Sade. d) Segundo a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, ao Sistema nico de sade compete, alm de outras atribuies, incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico. COMENTRIOS: Vamos analisar cada item, para melhor entendimento do assunto:
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

Item A. Incorreto. Segundo a lei 8080/90, compete a Unio, e no aos estados: normatizar e coordenar nacionalmente o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados. competncia comum de todos os entes federativos (Unio, estados, Distrito Federal e municpios): implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados. Item B. Incorreto. Segundo a Lei 8142/90, os municpios

podero

estabelecer

consrcio para execuo de aes e servios de sade, remanejando, entre si, parcelas de recursos pblicos. Item C. Incorreto. A Norma Operacional de Assistncia Sade (NOAS) de 2002

fortaleceu

o processo de Municipalizao da Sade. As NOBs e NOAS no esto

dispostas nos editais dos concursos do HUB, HU-UFMA e HU-UFTM. Item D. Correto. Segundo a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, ao Sistema nico de sade compete, alm de outras atribuies, incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico. Vejam como as bancas de concurso adoram explorar as competncias dos entes federativos no mbito do SUS em provas de concursos. Pensando nisso, elaborei esquemas inditos de fcil compreenso e assimilao desse assunto espinhoso no captulo II do meu livro: Legislao do SUS - 451 Questes Comentadas. O gabarito da questo, portanto, a letra D.

5. (Fundao HEMOMINAS-MG/IBFC/2013) O decreto 7.508 de 2011 regulamenta Lei 8080/90. Considerando a organizao do SUS, como expressa nesse decreto, assinale a alternativa incorreta: a) Podero ser institudas Regies de Sade interestaduais. b) Unidades Bsicas de Sade e Unidades de Pronto Atendimento so consideradas Servios Especiais de Acesso Aberto. c) Regio de Sade o espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de Municpios limtrofes, delimitado a partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o planejamento e a execuo de aes e servios de sade.

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

d) Ao usurio ser assegurada a continuidade do cuidado em sade, em todas as suas modalidades, nos servios, hospitais e em outras unidades integrantes da rede de ateno da respectiva regio. COMENTRIOS: De acordo com o Decreto 7.508/2011, o acesso universal, igualitrio e ordenado s aes e servios de sade se inicia pelas Portas de Entrada do SUS e se completa na rede regionalizada e hierarquizada, de acordo com a complexidade do servio (art. 8). So Portas de Entrada s aes e aos servios de sade do SUS: I - de ateno primria; II - de ateno de urgncia e emergncia; III - de ateno psicossocial; e IV - especiais de acesso aberto. Os servios de ateno hospitalar e os ambulatoriais especializados, entre outros de maior complexidade e densidade tecnolgica, sero referenciados pelas Portas de Entrada referidas acima (art. 10). Portas de Entrada do SUS
Ateno primria; Ateno de urgncia e emergncia; Ateno psicossocial; Servios especiais de acesso aberto. Referenciam populao para os servios de ateno hospitalar e os ambulatoriais especializados.

Os servios de ateno hospitalar e os ambulatoriais especializados, entre outros de maior complexidade e densidade tecnolgica, sero referenciados pelas Portas de Entrada do SUS. O acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade ser ordenado pela ateno primria e deve ser fundado na avaliao da gravidade do risco individual e coletivo e no critrio cronolgico, observadas as especificidades previstas para pessoas com proteo especial, conforme legislao vigente. Dessa forma no se excetua questes de critrio cronolgico.

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

10

Resumindo, acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade ser ordenado pela ateno primria e deve ser fundado na avaliao da:

gravidade do risco individual e critrio cronolgico + coletivo Ao usurio ser assegurada a continuidade do cuidado em sade, em todas as suas modalidades, nos servios, hospitais e em outras unidades integrantes da rede de ateno da respectiva regio. Os Servios Especiais de Acesso Aberto so servios de sade especficos para o atendimento da pessoa que, em razo de agravo ou de situao laboral, necessita de atendimento especial. So exemplos desses servios: Centro de Testagem de Apoio e Diagnsticos (CTA) de Doenas Sexualmente Transmissveis e AIDS e Centros de Referncia em Sade do Trabalhador (Cerest). A letra B a alternativa incorreta. Com certeza, o Decreto n 7.508/11 ser explorado na prova de vocs. Para entendimento completo desse assunto, comentei, de forma detalhada, 26 questes no captulo VII do meu Livro: Legislao do SUS 451 Questes Comentadas.

6. (FUNDED-MG/IBFC/2012) Considerando o que previsto na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, no que diz respeito Sade, assinale a alternativa incorreta: a) A Constituio Brasileira previu a implantao progressiva da estratgia da Sade da Famlia. b) A Constituio Brasileira previu o Sistema nico de Sade, suas diretrizes e seu financiamento. c) Ao Sistema nico de Sade compete, alm de outras atribuies, colaborar na proteo do meio ambiente. d) As instituies privadas podero participar de forma complementar do Sistema nico de Sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos. COMENTRIOS: A origem do Programa Sade da Famlia ou PSF no Brasil, conhecido hoje como "Estratgia da Sade da Famlia", por no se tratar mais apenas de um
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

11

"programa", teve incio, em 1994 como um dos programas propostos pelo governo federal aos municpios para implementar a ateno primria1. A Estratgia da Sade da Famlia foi criada por portarias do Ministrio da Sade com estratgia de reorientao do sistema de sade, balizado pelos princpios do SUS. A letra A a alternativa incorreta.

Mudando de assunto, aproveito os comentrios da amiga Monica Pereira para saudar todos os nossos

amigos que adquiriram o livro, tornando-o lder de vendas do gnero no Brasil. Muito obrigado pela

confiana. So centenas de mensagens j recebidas, e infelizmente no terei como publicar todas.

O livro "Legislao do SUS - 451 Questes Comentadas" j o 2 mais vendido entre todos os livros de concursos na Livraria Relativa.

Vejam em:
http://www.relativa.com.br/defaultlivros.asp?Miolo=Interno&Assunto=360&Livros=Concursos.

Ele encontra-se praticamente esgotado em sua primeira tiragem. Aos que tenham interesse, especialmente em virtude dos concursos do HUB, HU-UFMA e HU-UFTM, apressem-se para no terem dificuldades de recebimento. Est disponvel em praticamente todas as livrarias on-line.

ESF Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

12

7. (FUNDED-MG/IBFC/2012) De acordo com a Lei 8080, no campo de atuao do Sistema nico de Sade no se incluem aes: a) De Assistncia Farmacutica. b) De vigilncia epidemiolgica. c) De combate fome e misria. d) De Promoo da Sade. COMENTRIOS: Essa questo foi de graa, no mesmo? lgico que o gabarito da questo a letra C.

8. (FUNDED-MG/IBFC/2012) Considerando os termos da lei 8142/90, assinale a alternativa incorreta: a) As instncias colegiadas do SUS, com participao comunitria, so os Conselhos de Sade, as Conferncias de Sade, a Comisso Intergestores Regional (CIR), o Conselho Nacional de Secretrios de Sade - (CONASS) e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS). b) A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias de Sade ser paritria em relao ao conjunto dos demais segmentos. c) O Conselho Nacional de Secretrios de Sade - (CONASS) e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS) tero representao no Conselho Nacional de Sade. d) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 4 anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes. COMENTRIOS: Vamos analisar cada item, para melhor entendimento do assunto: Item A. Incorreto. As instncias colegiadas do SUS, com participao comunitria, so os Conselhos de Sade e as Conferncias de Sade. A Comisso Intergestores Regional (CIR), o Conselho Nacional de Secretrios de Sade (CONASS) e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS) so instncias colegiadas do SUS formada por gestores municipais, estaduais e federais. Para o entendimento detalhado sobre essas instncias, sugiro a leitura do Captulo II do meu Livro: Legislao do SUS 451 Questes comentadas.
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

13

Item B. Correto. A Resoluo n 453/2012 do CNS aprova as diretrizes para criao, reformulao, estruturao e funcionamento dos conselhos de sade. De acordo com esse dispositivo legal, a representao dos usurios nos conselhos e conferncias de sade ser paritria em relao ao conjunto dos demais segmentos.
50% de representantes dos usurios Composio dos conselhos e conferncias de sade (PARITRIA) 25% de representantes dos profissionais de sade 25% de representantes de governo, de prestadores de servios privados conveniados, ou sem fins lucrativos.

Percebam que metade dos membros dos conselhos e conferncias de sade so representantes dos usurios de sade e a outra metade so representantes dos demais segmentos. Item C. Correto. O Conselho Nacional de Secretrios de Sade - (CONASS) e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS) tero representao no Conselho Nacional de Sade. Item D. Correto. A Conferncia de Sade reunir-se- a cada

anos com a

representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes. Nessa tela, o gabarito da questo a letra A.

9. (ISLS-SP/2012) Em relao ao Sistema nico de Sade (SUS), assinale a alternativa incorreta: a) A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abrange, em especial, as atividades de alimentao e nutrio, de vigilncia sanitria, de recursos humanos, sendo que no esto includas as reas de cincia e tecnologia e sade do trabalhador. b) Um dos objetivos do SUS a identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade. c) Esto includas ainda no campo de atuao do SUS, a execuo de aes de vigilncia sanitria, vigilncia epidemiolgica, sade do trabalhador e assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica. d) O atendimento e a internao domiciliares s podero ser realizados por indicao mdica, com expressa concordncia do paciente e de sua famlia.
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

14

COMENTRIOS: Item A. Incorreto. Sero criadas comisses intersetoriais de mbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional de Sade, integradas pelos Ministrios e rgos competentes e por entidades representativas da sociedade civil (Lei n 8.080, art. 12). Essas comisses tm a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do SUS. A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abranger, em especial, as seguintes atividades (Lei n 8.080, art. 13)
I - alimentao e nutrio; II - saneamento e meio ambiente; III - vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia; IV - recursos humanos; V - cincia e tecnologia; e VI - sade do trabalhador.

Portanto, a articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abrange, em especial, as atividades de alimentao e nutrio, de vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia, de recursos humanos, bem como as reas de cincia e tecnologia e sade do trabalhador. Item B. Correto. Vamos visualizar os trs objetivos do SUS: I - a identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade; Objetivos do SUS
(Lei n 8.080/90, art. 5)

II - a formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social, a observncia do disposto no 1 do art. 2 desta lei; III - a assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas.

Item C. Correto. Esto includas ainda no campo de atuao do SUS, a execuo de aes de vigilncia sanitria, vigilncia epidemiolgica, sade do trabalhador e assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica. Item D. Correto. O atendimento domiciliar e a internao domiciliar foram estabelecidos no mbito do SUS, conforme determinao do art. 19-I da Lei n 8.080/90.

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

15

Na modalidade de assistncia de atendimento e internao domiciliares, incluemse, PRINCIPALMENTE, os procedimentos mdicos, de enfermagem,

fisioteraputicos, psicolgicos e de assistncia social, entre outros necessrios ao cuidado integral dos pacientes em seu domiclio ( 1). O atendimento e a internao domiciliares sero realizados por equipes multidisciplinares que atuaro nos nveis da medicina PREVENTIVA, teraputica e reabilitadora. Neste sentido, o atendimento e a internao domiciliares tambm desenvolvero aes preventivas ( 2). O atendimento e a internao domiciliares s podero ser realizados por indicao mdica, com expressa concordncia do paciente e de sua famlia. A alternativa incorreta a letra A.

10. (ISLS-SP/2012) Considerando a Lei N 8.080, de 19 de setembro de 1990, leia as frases abaixo e marque (F) se a afirmativa for falsa e (V) se for verdadeira. Em seguida, assinale a alternativa que contm a sequncia correta: ( ) A incorporao, a excluso ou a alterao pelo SUS de novos medicamentos, produtos e procedimentos, bem como a constituio ou a alterao de protocolo clnico ou de diretriz teraputica, so atribuies do Ministrio da Sade, assessorado pela Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS. ( ) estabelecida, no mbito do Sistema nico de Sade, apenas a internao domiciliar. ( ) A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio. a) F,V,V. b) V,V,V. c) F,F,V. d) V,F,V. COMENTRIOS: Vamos analisar cada item? Item n 1. Correto. A assistncia teraputica integral no SUS consiste em:
I - dispensao de medicamentos e produtos de interesse para a sade, cuja prescrio esteja em conformidade com as diretrizes teraputicas definidas em protocolo clnico para a doena ou o agravo sade a ser tratado ou, na falta do protocolo, em conformidade com o disposto no art. 19-P;
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

16

II - oferta de procedimentos teraputicos, em regime domiciliar, ambulatorial e hospitalar, constantes de tabelas elaboradas pelo gestor federal do SUS (no esto

includos os gestores municipais e estaduais), realizados no territrio nacional por servio


prprio, conveniado ou contratado.

Sintetizando: Assistncia teraputica integral no SUS dispensao de medicamentos e produtos de interesse para a sade; oferta de procedimentos teraputicos, em regime domiciliar, ambulatorial e hospitalar.

A incorporao, a excluso ou a alterao pelo SUS de novos medicamentos, produtos e procedimentos, bem como a constituio ou a alterao de protocolo clnico ou de diretriz teraputica, so atribuies do Ministrio da Sade, assessorado pela Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS (CONITEC), que elaborar relatrio sobre esses aspectos (art. 19-Q). Vamos entender melhor quais so as atribuies da Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS (CONITEC).

novos medicamentos;
Atribuies da Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS incorporao, excluso ou alterao pelo SUS de constituio ou alterao de protocolo clnico ou de diretriz teraputica.

novos produtos; novos procedimentos.

A Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS elaborar relatrio sobre esses aspectos

Meu amigo, mas o que esse relatrio levar em considerao?


O Relatrio da CONITEC levar em considerao, necessariamente (art. 19-Q, 2)

as evidncias cientficas sobre a eficcia, a acurcia, a efetividade e a segurana do medicamento, produto ou procedimento objeto do processo, acatadas pelo rgo competente para o registro ou a autorizao de uso; a avaliao econmica comparativa dos benefcios e dos custos em relao s tecnologias J incorporadas, INCLUSIVE no que se refere aos atendimentos domiciliar, ambulatorial ou hospitalar, quando cabvel.

II

Item n 2. Incorreto. O

atendimento domiciliar

e a internao domiciliar

foram estabelecidos no mbito do SUS, conforme determinao do art. 19-I da Lei n 8.080/90.
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

17

Na modalidade de assistncia de

atendimento

e internao domiciliares,

incluem-se, PRINCIPALMENTE, os procedimentos mdicos, de enfermagem, fisioteraputicos, psicolgicos e de assistncia social, entre outros necessrios ao cuidado integral dos pacientes em seu domiclio ( 1). O atendimento e a internao domiciliares sero realizados por equipes multidisciplinares que atuaro nos nveis da medicina PREVENTIVA, teraputica e reabilitadora. Neste sentido, o atendimento e a internao domiciliares tambm desenvolvero aes preventivas ( 2). O atendimento e a internao domiciliares s podero ser realizados por indicao mdica, com expressa concordncia do paciente e de sua famlia. Item n 3. Correto. A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio, ou seja, a sade direito de todos e dever do estado. O gabarito da questo, portanto, a letra D.

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

18

Vamos com FORA, FOCO e F rumo aprovao nos concursos do HU-UFMA, HUB e HU-UFTM.

No estudem de forma superficial. Resolvam muitas questes.

Estamos finalizando mais uma aula e aproveito para lanar uma proposta de trabalho ao nosso grupo. Caso esta proposta tenha a adeso necessria, ser concretizada at o final da semana. Trata-se do curso de questes comentadas abordando o tema do edital Legislao Aplicada EBSERH. Sero 5 questes decisivas na definio de quem estar ou no na lista de aprovados. No adianta classificar-se, o importante colocar-se entre o nmero de vagas, no mesmo?

O curso ser composto por 100 Questes Comentadas de Legislao Aplicada EBSERH. Elaborei esse curso juntamente com a minha esposa, Olvia Brasileiro, que Advogada e Bacharel em Letras. Comentamos todas as 30 questes dos ltimos concursos da EBSERH mais 70 questes elaboradas por ns. O curso est excelente. Aborda a legislao da EBSERH na ntegra. um material individual e, portanto, disponibilizado a preos acessveis. Caso tenhamos uma adeso mnima, estaremos disponibilizando gratuitamente aos colegas que investiram no curso, as aulas complementares sobre Legislao do SUS, das quais mencionamos no inicio da aula2, bem como a resoluo comentada e esquematizada das provas de Lngua Portuguesa da IBFC.

Determinantes Sociais da Sade e Sistemas de Informaes em Sade.

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

19

Portanto o curso engloba: Parte 01: 100 Questes Comentadas de Legislao Aplicada EBSERH Disponibilizadas via e-mail imediatamente aps confirmao do pagamento

Parte 02: - Aulas do SUS: Determinantes Sociais da Sade - aproximadamente 18 questes comentadas. Sistemas de Informaes em Sade - 22 questes comentadas.

- Aulas de Portugus: Provas comentadas da IBFC e IADES.

As aulas da parte n 2 sero disponibilizadas via e-mail, aps alcanarmos um

nmero mnimo de adeso. Essas aulas, que a principio fariam parte de outro curso,
sero disponibilizadas gratuitamente como um voto de confiana e colaborao existente entre a nossa pgina e todos vocs.

Valor do investimento: Por tudo isso foi estipulado o valor de R$ 35,00. Em minha opinio, o valor modesto, acessvel a todos, e, sobretudo, INDIVIDUAL. Caso no tenhamos a adeso mnima que remunere adequadamente o trabalho desenvolvido para produo do material, o curso infelizmente no ser viabilizado. Em resumo, peo a colaborao para que no haja a disponibilizao indevida do curso a quem no participou do grupo ou do investimento.

Manifestem o interesse de vocs nos comentrios desta aula ou por mensagem na nossa pgina. Na quinta-feira, anunciaremos, a depender da adeso, o lanamento do nosso curso, ok?

Fiquem com Deus e meu muito obrigado!

Rmulo Passos
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

20

Muitos colegas tem enviado mensagem solicitando o link das livrarias. Ento, resolvi listar as principais que comercializam o nosso livro:

O Livro "Legislao do SUS - 451 Questes Comentadas" encontra-se disponvel nas seguintes livrarias:
1 - LIVRARIA CONCURSAR: http://goo.gl/aj08Kf 2 - LIVRARIA SARAIVA: http://goo.gl/mU6nI0 3 - LIVRARIA RELATIVA: http://goo.gl/zxduXz 4 - LIVRARIA MAREMOTO: http://goo.gl/zqDA3c 5 - PORTAL DOS LIVROS: http://goo.gl/UV4fGU 6 - BONDFARO: http://goo.gl/oFPCXe 7 - LIVRARIA SILICIANO: http://goo.gl/fmlrTU 8 - LIVROS DE DIREITO: http://goo.gl/7JTbxJ 9 - LIVRARIA DO PONTO DOS CONCURSOS: http://goo.gl/BSwGGd 10 - LIVRARIA BESTBOOK: http://goo.gl/X3TWqu 11 - PONTO FRIO: http://goo.gl/9tStti 12 - EXTRA: http://goo.gl/Kl1knZ 13 - CASAS BAHIA: http://goo.gl/IsM6nQ 14 - LIVROS NA INTERNET: http://goo.gl/cXaXJZ 15 - LIVRARIA CULTURA: http://goo.gl/PTVHI9 16 - LIVRARIA MARCA FCIL: http://goo.gl/ZziETg 17 - SHOPING UOL: http://goo.gl/DjNPYU 18 - LIVRARIA DO ADVOGADO: http://goo.gl/cxFM3S

Se preferir, pode adquirir o livro em outra livraria de sua preferncia. Segue sumrio do livro: http://migre.me/frZxY

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

21

LISTA DE QUESTES

1. (Fundao HEMOMINAS-MG/IBFC/2013) A lei 8.080/90 define os princpios e diretrizes do SUS (Sistema nico de Sade). A esse respeito incorreto afirmar que: a) Devem-se organizar os servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idnticos. b) Deve-se dar nfase na descentralizao dos servios para os municpios. c) O direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade, um dos princpios do SUS. d) A universalidade de acesso entendida como um conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema.

2. (Fundao HEMOMINAS-MG/IBFC/2013) Sobre o controle social no SUS, assinale a alternativa incorreta: a) O Conselho de Sade tem carter permanente, mas no deliberativo, devendo suas decises ser analisadas pelo secretrio de sade da instncia correspondente. b) As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua organizao e normas de funcionamento definidas em regimento prprio e aprovadas pelo respectivo Conselho. c) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada quatro anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes. d) A participao da comunidade um dos princpios do SUS.

3. (Fundao HEMOMINAS-MG/IBFC/2013) Sobre o financiamento do SUS, assinale a alternativa incorreta: a) Estados e municpios devem investir em Sade, pelo menos 15% de sua receita. b) A participao da iniciativa privada no SUS permitida, mas apenas de modo complementar. c) Gastos com saneamento bsico e aposentadoria de servidores da sade no podem ser includos pelos municpios como despesas em sade.
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

22

d) Recursos da Previdncia e Seguridade Social no so atualmente uma das fontes de financiamento do SUS.

4. (Fundao HEMOMINAS-MG/IBFC/2013) Sobre a legislao do SUS, assinale a alternativa correta: a) Segundo a lei 8080/90, normatizar e coordenar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados, competncia do gestor estadual. b) Segundo a Lei 8142/90, os municpios no podero estabelecer consrcio para execuo de aes e servios de sade, remanejando, entre si, parcelas de recursos pblicos. c) A Norma Operacional de Assistncia Sade (NOAS) de 2002 interrompeu o processo de Municipalizao da Sade. d) Segundo a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, ao Sistema nico de sade compete, alm de outras atribuies, incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico.

5. (Fundao HEMOMINAS-MG/IBFC/2013) O decreto 7.508 de 2011 regulamenta Lei 8080/90. Considerando a organizao do SUS, como expressa nesse decreto, assinale a alternativa incorreta: a) Podero ser institudas Regies de Sade interestaduais. b) Unidades Bsicas de Sade e Unidades de Pronto Atendimento so consideradas Servios Especiais de Acesso Aberto. c) Regio de Sade o espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de Municpios limtrofes, delimitado a partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o planejamento e a execuo de aes e servios de sade. d) Ao usurio ser assegurada a continuidade do cuidado em sade, em todas as suas modalidades, nos servios, hospitais e em outras unidades integrantes da rede de ateno da respectiva regio.

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

23

6. (FUNDED-MG/IBFC/2012) Considerando o que previsto na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, no que diz respeito Sade, assinale a alternativa incorreta: a) A Constituio Brasileira previu a implantao progressiva da estratgia da Sade da Famlia. b) A Constituio Brasileira previu o Sistema nico de Sade, suas diretrizes e seu financiamento. c) Ao Sistema nico de Sade compete, alm de outras atribuies, colaborar na proteo do meio ambiente. d) As instituies privadas podero participar de forma complementar do Sistema nico de Sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos.

7. (FUNDED-MG/IBFC/2012) De acordo com a Lei 8080, no campo de atuao do Sistema nico de Sade no se incluem aes: a) De Assistncia Farmacutica. b) De vigilncia epidemiolgica. c) De combate fome e misria. d) De Promoo da Sade.

8. (FUNDED-MG/IBFC/2012) Considerando os termos da lei 8142/90, assinale a alternativa incorreta: a) As instncias colegiadas do SUS, com participao comunitria, so os Conselhos de Sade, as Conferncias de Sade, a Comisso Intergestores Regional (CIR), o Conselho Nacional de Secretrios de Sade - (CONASS) e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS). b) A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias de Sade ser paritria em relao ao conjunto dos demais segmentos. c) O Conselho Nacional de Secretrios de Sade - (CONASS) e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS) tero representao no Conselho Nacional de Sade.

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

24

d) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 4 anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes.

9. (ISLS-SP/2012) Em relao ao Sistema nico de Sade (SUS), assinale a alternativa incorreta: a) A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abrange, em especial, as atividades de alimentao e nutrio, de vigilncia sanitria, de recursos humanos, sendo que no esto includas as reas de cincia e tecnologia e sade do trabalhador. b) Um dos objetivos do SUS a identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade. c) Esto includas ainda no campo de atuao do SUS, a execuo de aes de vigilncia sanitria, vigilncia epidemiolgica, sade do trabalhador e assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica. d) O atendimento e a internao domiciliares s podero ser realizados por indicao mdica, com expressa concordncia do paciente e de sua famlia.

10. (ISLS-SP/2012) Considerando a Lei N 8.080, de 19 de setembro de 1990, leia as frases abaixo e marque (F) se a afirmativa for falsa e (V) se for verdadeira. Em seguida, assinale a alternativa que contm a sequncia correta: ( ) A incorporao, a excluso ou a alterao pelo SUS de novos medicamentos, produtos e procedimentos, bem como a constituio ou a alterao de protocolo clnico ou de diretriz teraputica, so atribuies do Ministrio da Sade, assessorado pela Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS. ( ) estabelecida, no mbito do Sistema nico de Sade, apenas a internao domiciliar. ( ) A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio. a) F,V,V. b) V,V,V. c) F,F,V. d) V,F,V.
Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

25

Gabarito: 1- D. 2- A. 3- A. 4- D. 5- B. 6- A 7- C 8- A 9- A
10- D.

Ebook Legislao Aplicada ao SUS GRATUITO Concursos HUB, HU-UFMA e HU-UFTM

26