Você está na página 1de 28

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !!

AULA 00 (demonstrativa)
SUMRIO 1. Apresentao 2. Edital e cronograma do curso 3. Resoluo de questes 4. Questes apresentadas na aula 5. Gabarito PGINA 01 03 04 22 28

1. APRESENTAO
Ol!

Seja bem-vindo a este curso de Raciocnio Lgico desenvolvido para auxili-lo a se preparar para o prximo concurso de Soldado da Polcia Militar do Distrito Federal (PM/DF), a ser aplicado pela UNIVERSA em 24 de Maro de 2013, conforme edital publicado recentemente. Caso voc no me conhea, segue uma breve introduo. Sou Engenheiro Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA), e trabalhei por 5 anos no mercado de aviao, at ingressar no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil, onde ainda me encontro. Na ocasio tambm fui aprovado para o cargo de Analista-Tributrio da Receita Federal. Assim como muitos de meus alunos, estudei para o meu concurso enquanto trabalhava na iniciativa privada. Por este motivo, tenho uma preocupao que talvez voc compartilhe: a busca pela eficincia no aproveitamento do tempo de estudo. Gostaria de dizer-lhe que este curso objetiva auxili-lo a obter um alto rendimento na prova de Raciocnio Lgico da banca UNIVERSA sem, contudo, comprometer o seu tempo de estudo das demais matrias. Seguindo este raciocnio, no me preocuparei com formalidades tpicas de aulas acadmicas, uma vez que o nico objetivo do aluno aqui deve ser acertar as questes de sua prova.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! Alm dos tpicos tericos, resolveremos juntos diversos exerccios da UNIVERSA, dando destaque principal queles cobrados nos concursos mais recentes. Apresentarei ainda vrios exerccios de outras bancas com estilo de cobrana similar ao da UNIVERSA, de modo que voc possa praticar bastante os conceitos vistos em nossa disciplina. Todas as aulas tero vrios exerccios resolvidos e comentados por mim. Voc observar, inclusive nessa aula demonstrativa, que em alguns casos as resolues comentadas so bem extensas. Isso porque eu procuro explicar todos os pontos da resoluo, de forma que mesmo o aluno com maior dificuldade entenda. Se voc tiver mais facilidade, no precisa perder tempo lendo toda a resoluo. Como no estamos em sala de aula, voc no precisa ficar esperando o professor terminar de explicar aquela questo que voc j resolveu sozinho (essa uma grande vantagem da aula escrita!). Passe direto para a prxima questo, ou leia apenas os pontos da resoluo que sentir necessidade. Gostaria de terminar esta introduo dizendo que estarei disponvel diariamente para tirar dvidas atravs do frum da rea do aluno. Portanto, encorajo-o a entrar em contato comigo sempre que sentir necessidade, para falar de nossa disciplina ou mesmo sobre outros assuntos relativos ao concurso nos quais eu possa auxiliar. Apesar de estarmos neste meio virtual, gostaria de criar um ambiente informal e de grande proximidade entre professor e aluno. Ah, e antes de adquirir o curso, sinta-se vontade para tirar qualquer dvida atravs do email arthurlima@estrategiaconcursos.com.br !

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !!

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO


Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto no seu edital:

RACIOCNIO LGICO 1. Compreenso de estruturas lgicas. 2. Lgica de argumentao: analogias, inferncias, dedues e concluses. 3. Diagramas lgicos. 4. Princpios de contagem e probabilidade. 5. Arranjos e permutaes. 6. Combinaes.

Nosso curso ser dividido, a princpio, em 05 aulas, alm desta aula demonstrativa. Segue abaixo o calendrio previsto:

Dia 15/12/2012 30/12/2012 15/01/2013 30/01/2013 15/02/2013 01/03/2013 Aula 00 demonstrativa

Aula

Aula 01 Compreenso de estruturas lgicas. Aula 02 Lgica de argumentao: analogias, inferncias, dedues e concluses. Aula 03 Diagramas lgicos. Aula 04 Princpios de contagem e probabilidade. Arranjos e permutaes. Combinaes. Aula 05 Resumo: principais frmulas e conceitos.

Sem mais, vamos ao curso.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !!

3. RESOLUO DE QUESTES
Para que voc j comece a se exercitar e tambm conhea o meu estilo de lecionar antes de adquirir o curso, seguem abaixo algumas questes relacionadas diretamente aos assuntos do seu edital. Gostaria de lembrar que natural que voc tenha alguma dificuldade para resolver as questes neste momento, ou mesmo para entender alguns aspectos da minha resoluo, afinal ainda no trabalhamos os tpicos tericos pertinentes. Ao longo das aulas veremos essa teoria e praticaremos diversos exerccios, pois essencial que voc consiga resolver com segurana e rapidez as questes de sua prova.

1. FUNIVERSA CFM 2012) Considere a afirmativa em relao figura a seguir: Se o tringulo preto, ento h um nmero par no quadrado.

Em relao s partes I, II, III e IV da figura e afirmativa apresentada, correto afirmar que: a) a parte I a nica que a nega b) as partes I e IV a contradizem c) as partes II e III a confirmam igualmente d) a parte IV a nica que a nega totalmente e) a parte II a nica para a qual ela verdadeira RESOLUO: A proposio do enunciado uma condicional que pode ser resumida assim: Tringulo preto nmero par

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !!

Nessa frase temos uma condio (tringulo ser preto) que, se for cumprida, obriga a ocorrncia de um resultado (nmero ser par). Repare que, na parte IV, a condio cumprida ( o tringulo preto) mas, mesmo assim, o resultado no obtido ( pois o nmero 7 mpar). Deste modo, vemos que a parte IV contradiz a proposio do enunciado, ou seja, a nega totalmente. Com essa breve anlise podemos marcar a alternativa D. Ao longo do curso retomaremos essa questo para avaliar as demais alternativas. Resposta: D

2. FUNIVERSA CFM 2012) Considere as duas proposies a seguir. P: No conjunto dos nmeros inteiros, mltiplo de trs todo nmero cuja soma dos valores absolutos de seus algarismos igual a um mltiplo de trs. Q: No conjunto dos nmeros inteiros, mltiplo de nove todo nmero cuja soma dos valores absolutos de seus algarismos igual a um mltiplo de nove.

Em relao a essas duas proposies, correto afirmar que: a) P e Q so anlogas b) P e Q apresentam concluses idnticas c) Q uma deduo que se faz a partir de P d) P uma inferncia que se faz a partir de Q e) Q uma inferncia que se faz a partir de P RESOLUO: A analogia pode ser entendida como uma inferncia ou um argumento de um particular para outro particular, ou seja, sem que uma proposio seja necessariamente concluso ou argumento da outra. Repare que a proposio P (critrio de divisibilidade do 3) e a proposio Q (critrio de divisibilidade do 9), so similares do ponto de vista lgico, entretanto uma no concluso nem argumento da outra. Portanto, podemos afirmar apenas que P e Q so anlogas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! Resposta: A

3. FUNIVERSA SEAD/AP 2012) Um grupo de soldados formado por 420 homens deve ser colocado em formao para um desfile. O espao no qual o desfile ser realizado permite que os homens sejam dispostos em at sete fileiras paralelas. Deseja-se que os homens sejam distribudos em pelotes de configuraes idnticas, ou seja, de mesma forma e quantidade de homens. Os pelotes devero ter forma exatamente retangular e comportar o maior nmero possvel de fileiras. Nessas condies, o nmero total de formas de se distriburem todos os 420 homens igual a: a) 4 b) 5 c) 10 d) 12 e) 24 RESOLUO: Devemos ter 7 fileiras, afinal o enunciado informou que deveramos usar o maior nmero possvel de fileiras. O nmero de homens em cada fileira ser: Homens por fileira = 420 / 7 = 60

Portanto, uma configurao possvel ter 7 fileiras com 60 homens cada, formando um nico peloto. Outra possibilidade seria ter 2 pelotes, cada um com 7 fileiras e 30 homens em cada fileira. Basta vermos os outros divisores de 60 que teremos todas as possibilidades de pelotes com 7 fileiras: - 1 peloto com 60 homens por fileira - 2 pelotes com 30 homens por fileira - 3 pelotes com 20 homens por fileira - 4 pelotes com 15 homens por fileira - 5 pelotes com 12 homens por fileira
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! - 6 pelotes com 10 homens por fileira - 10 pelotes com 6 homens por fileira - 12 pelotes com 5 homens por fileira - 15 pelotes com 4 homens por fileira - 20 pelotes com 3 homens por fileira - 30 pelotes com 2 homens por fileira - 60 pelotes com 1 homem por fileira

Listamos acima as 12 possibilidades existentes, o que nos permite marcar a alternativa D. Resposta: D

4. FUNIVERSA CFM 2012) Em um jogo, so encontrados dois dispositivos. Um deles faz a escolha aleatria de um nmero natural a cada rodada do jogo, e o outro uma luz amarela que, no incio do jogo, encontra-se apagada e, a partir da, pode ou no estar acesa. Nas regras do jogo, h a seguinte determinao: se, e somente se, for sorteado um nmero primo, a luz amarela se acender. Em um certo momento do jogo, um jogador observa que a luz amarela est acesa. Nesse caso, a concluso logicamente correta a de que: a) o ltimo nmero sorteado foi primo b) no foi sorteado um nmero primo c) todos os nmeros j sorteados so primos d) algum nmero primo foi sorteado anteriormente e) apenas nmeros no primos foram sorteados RESOLUO: No enunciado temos uma proposio conhecida como bicondicional, que pode ser resumida assim: Nmero primo luz acesa

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !!

Para essa proposio ser verdadeira (ou seja, a regra ser respeitada) preciso que ocorram as duas coisas simultaneamente, ou ento nenhuma delas ocorra. Isto , as duas nicas possibilidades so: - nmero primo ser sorteado E luz amarela acender - nmero primo no ser sorteado E luz amarela no acender Como o enunciado disse que a luz acendeu, ento estamos diante da primeira possibilidade acima. Ou seja, podemos afirmar que algum nmero primo foi sorteado, como temos na alternativa D. As alternativas A e C esto incorretas pois o enunciado no afirmou que era necessrio que todos os nmeros sorteados anteriormente fossem primos ou que exatamente o ltimo fosse primo. Resposta: D

5. FUNIVERSA CFM 2012) Um paciente faleceu, vtima de enfarto. Depois de sua morte, foram encontrados, entre seus documentos pessoais, oito registros de eletrocardiogramas, todos sem indicao da data de realizao, da clnica onde foram realizados e, at mesmo, do nome do paciente. Nesse caso, o nmero total de conjuntos desses eletrocardiogramas que podem ser do paciente falecido igual a: a) 1 b) 8 c) um nmero entre 1 e 8 d) 255 e) 256 RESOLUO: Dentre os 8 eletrocardiogramas, podem ser do paciente as seguintes quantidades: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ou 8. Caso sejam 0, s h um conjunto vazio que podemos formar. Da mesma forma, se forem 8, s h um conjunto contendo todos os exames que podemos

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! formar. Caso apenas 1 dos exames seja do paciente, h 8 possibilidades (qualquer um dos 8 exames encontrados). J se exatamente 2 exames forem do paciente, devemos calcular quantas combinaes de 8 elementos, 2 a 2, possvel formar. Para isso, usamos a frmula da combinao: C(8, 2) = 28. Se forem exatamente 3 exames, devemos fazer a combinao de 8 elementos, 3 a 3. Ou seja, devemos calcular C(8, 3) = 56. E assim por diante, obtendo: TOTAL = C(8, 0) + C(8, 1) + C(8, 2) + C(8, 3) + C(8, 4) + C(8, 5) + C(8, 6) + C(8, 7) + C(8, 8) TOTAL = 1 + 8 + 28 + 56 +70 + 56 + 28 + 8 + 1 = 256 Resposta: E

6. VUNESP IPT 2011) Se o ndice da bolsa sobe, ento o dlar cai e o exportador no gosta. Do ponto de vista lgico, a negao da frase anterior (A) Se o ndice da bolsa no sobe, ento o dlar no cai e o exportador no gosta. (B) O ndice da bolsa no sobe e o dlar cai ou o exportador gosta. (C) Se o exportador gosta, ento o dlar cai e o ndice da bolsa no sobe. (D) O ndice da bolsa sobe e o dlar no cai ou o exportador gosta. (E) O dlar cai, ou o exportador no gosta ou o ndice da bolsa no sobe. RESOLUO: Observe que esta frase possui uma condio (se o ndice da bolsa sobe) que, se ocorrer, deve gerar uma consequncia (o dlar cai e o exportador no gosta). Caso a condio ocorra e, mesmo assim, a consequncia no ocorra, teremos uma negao desta frase, certo? Afinal, estaremos desmentindo o autor da frase. Resumindo o que foi dito at aqui, temos uma proposio condicional do tipo p (q e r), onde: p = o ndice da bolsa sobe q = o dlar cai r = o exportador no gosta

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! Veremos que, para negar esta condicional, basta enunciarmos a proposio: p e (~q ou ~r), onde ~q a negao da proposio q, e ~r a negao da proposio r. Ou seja: ~q = o dlar no cai ~r = o exportador gosta

Assim, a proposio p e (~q ou ~r) : O ndice da bolsa sobe e o dlar no cai ou o exportador gosta Resposta: D

7. FGV MEC 2009) O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma padronizada, constitudo por trs proposies: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso. As premissas so juzos que precedem a concluso. Em um silogismo, a concluso consequncia necessria das premissas. So dados 3 conjuntos formados por 2 premissas verdadeiras e 1 concluso no necessariamente verdadeira.

I Premissa 1: Nenhuma mulher tabagista. Premissa 2: Algumas mulheres so atletas. Concluso: H atletas no tabagistas.

II Premissa 1: Alguns homens so tabagistas. Premissa 2: Alguns tabagistas so mdicos. Concluso: Alguns homens so mdicos.

III Premissa 1: Todo engenheiro atleta. Premissa 2: Se algum atleta, ento engenheiro. Concluso: No existem atletas que no sejam engenheiros.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! Assinale: (A) se somente o conjunto I for silogismo. (B) se somente o conjunto II for silogismo. (C) se somente o conjunto III for silogismo. (D) se somente os conjuntos I e III forem silogismos. (E) se somente os conjuntos II e III forem silogismos. RESOLUO: Para sabermos se um argumento um silogismo, basta que, se assumirmos que as premissas so verdadeiras, a concluso seja verdadeira. Nessa aula demonstrativa vamos resolver essa questo com base apenas na interpretao de texto. Ao longo do curso aprenderemos a trabalhar do diagramas lgicos, que nos auxiliaro a resolver com rapidez e segurana esse tipo de questo.

I Premissa 1: Nenhuma mulher tabagista. Premissa 2: Algumas mulheres so atletas. Concluso: H atletas no tabagistas. Veja que, de fato, se assumirmos que nenhuma mulher tabagista, e que algumas delas so atletas, ento existem atletas no tabagistas. Isto porque qualquer mulher que for atleta no ser tabagista.

II Premissa 1: Alguns homens so tabagistas. Premissa 2: Alguns tabagistas so mdicos. Concluso: Alguns homens so mdicos. Pode ser que os tabagistas que tambm so mdicos (Premissa 2) sejam todos mulheres. Nada garante que parte deles sejam homens. Assim, com base nas 2 premissas dadas, no temos argumento suficiente para garantir que alguns homens sejam mdicos.

III Premissa 1: Todo engenheiro atleta. Premissa 2: Se algum atleta, ento engenheiro.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! Concluso: No existem atletas que no sejam engenheiros.

Veja que todos os engenheiros so atletas (premissa 1), e todos os atletas so engenheiros (premissa 2). Assumindo essas 2 premissas verdadeiras, a concluso verdadeira: no existem atletas que no sejam engenheiros.

Portanto, apenas I e III so silogismos. Resposta: D

8. VUNESP IPT 2011) Se senti dor, ento, eu ca. No ca ou me cortei. Acontece que no me cortei. Assim, do ponto de vista lgico, (A) Senti dor e ca. (B) No posso determinar se senti dor. (C) No me cortei e ca. (D) No posso determinar se ca. (E) No senti dor e no ca. RESOLUO: Temos 3 premissas no enunciado: Premissa 1: Se senti dor, ento, eu ca. Premissa 2: No ca ou me cortei. Premissa 3: Acontece que no me cortei.

Observe que as premissas 1 e 2 so proposies compostas, enquanto a premissa 3 uma proposio simples. Assim, comeamos a nossa anlise por esta ltima. Para obter a concluso deste argumento, devemos assumir que todas as premissas so verdadeiras. Assim, a premissa 3 nos deixa a informao de que no me cortei. Na premissa 2, vemos que o trecho me cortei falso, pois j vimos acima que no me cortei verdadeiro. Isso obriga o trecho inicial desta premissa (no ca) a ser verdadeiro, caso contrrio a premissa 2 seria falsa. Assim, vemos que no ca. Na premissa 1, vemos que a consequncia (eu ca) falsa, pois j vimos anteriormente que no ca verdadeiro. Como a consequncia falsa, preciso
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! que a condio (senti dor) tambm seja falsa. Deste modo, podemos afirmar que no senti dor.

Assim, chegamos a 2 concluses deste argumento: - no ca - no senti dor

A alternativa E reproduz exatamente essas concluses. Resposta: E

9. FGV Senado Federal 2012) Considere verdadeiras as seguintes proposies compostas: I. Se Joo brasileiro, ento Maria no portuguesa. II. Se Pedro no japons, ento Maria portuguesa. III. Se Joo no brasileiro, ento Pedro japons. Lgico, correto deduzir que: (A) Joo no brasileiro. (B) Maria portuguesa. (C) Pedro japons. (D) Pedro no japons. (E) Joo brasileiro. RESOLUO: Temos aqui uma questo de lgica argumentativa, cuja resoluo pode ser de difcil compreenso caso voc no esteja muito a par do assunto. De qualquer forma, veremos essa questo (e as demais) novamente ao longo do curso, em momentos mais oportunos isto , aps ver a teoria necessria! Nesta questo era preciso testar cada uma das possibilidades (Joo ser ou no brasileiro, Pedro ser ou no japons, Maria ser ou no portuguesa), procurando encontrar alguma falha lgica. Era importante lembrar tambm que uma proposio condicional do tipo p q s falsa se p for Verdadeira e q for Falsa. Assim, nos demais casos p q uma sentena verdadeira. Assumindo que Joo brasileiro uma proposio verdadeira, a sentena I nos mostra que Maria no portuguesa deve ser Verdadeira tambm. Portanto,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! Maria portuguesa deve ser Falsa, e, por isso, preciso que Pedro no japons tambm seja Falsa (caso contrrio a sentena II seria Falsa). E como assumimos que Joo brasileiro Verdadeira, ento Joo no brasileiro Falsa, o que j torna a sentena III verdadeira. Assim, possvel tornar as 3 sentenas verdadeiras quando assume-se que Joo brasileiro Verdadeira. J se assumirmos que Joo no brasileiro uma proposio verdadeira, a sentena I j verdadeira (pois Joo brasileiro Falso), e para a sentena III ser verdadeira preciso que Pedro japons seja verdadeira. Com isso, Pedro no japons falsa, o que j torna a sentena II verdadeira. Assim, tambm possvel tornar as 3 sentenas verdadeiras quando assume-se que Joo no brasileiro verdadeira. Ou seja: no possvel concluir se Joo ou no brasileiro. Para Maria, faa a mesma anlise. Voc ver que possvel tornar as 3 premissas verdadeiras considerando que "Maria portuguesa" uma proposio verdadeira ou considerando que "Maria no portuguesa" verdadeira. Assim, tambm no possvel concluir se ela portuguesa. Testando "Pedro japons" como proposio verdadeira, voc tambm conseguir tornar as 3 premissas verdadeiras. Por fim, vamos assumir que "Pedro no japons" verdadeira. Com isso, "Maria portuguesa" verdadeira (sentena II), de modo que "Maria no portuguesa" falsa, e "Joo brasileiro" falsa (sentena I). Assim, "Joo no brasileiro" verdadeira, o que obrigaria "Pedro japons" a ser verdadeira tambm. Entretanto, havamos assumido que "Pedro no japons" verdadeira! Chegamos a uma falha lgica. Portanto, impossvel que Pedro no seja japons. O gabarito deve ser "Pedro Japons", letra C. Resposta: C 10. VUNESP IPT 2011) Em uma cidade, h 4 clubes. Em relao ao nmero de scios, dois dos clubes so maiores: o clube X e o clube Y. Os clubes menores, em relao ao nmero de scios, so os clubes Z e W. Todos os scios dos clubes Z e W so tambm e, respectivamente, scios dos clubes X e Y. H pessoas que so

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! scias dos dois clubes menores ao mesmo tempo e outras, que no, sendo scias de Z e no de W, sendo tambm scias de W e no de Z. A maioria dos scios do clube X apenas deste clube. O mesmo ocorre em relao maioria dos scios do clube Y. H apenas uma pessoa que faz parte dos dois ltimos grupos definidos. A representao, por diagramas, que satisfaz essas condies :

RESOLUO: Temos aqui uma questo sobre Diagramas Lgicos, assunto de nossa aula 03. O enunciado nos disse que todos os scios de Z so tambm scios de X, e todos os scios de W so tambm scios de Y. Em outras palavras, Z um subconjunto de X, e W um subconjunto de Y. At aqui, podemos desenhar o seguinte:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !!

Continuando a leitura do enunciado, temos: H pessoas que so scias dos dois clubes menores ao mesmo tempo e outras que no, sendo scias de Z e no de W, sendo tambm scias de W e no de Z. Esta informao nos permite concluir que existe uma interseco (elementos em comum) entre os conjuntos Z e W, havendo tambm elementos fora dessa interseco. Ou seja:

A maioria dos scios do clube X apenas deste clube. O mesmo ocorre em relao maioria dos scios do clube Y. H apenas uma pessoa que faz parte dos dois ltimos grupos definidos. Essas informaes apenas do uma idia da quantidade de elementos em cada conjunto, no alterando o formato do diagrama. Assim, a representao da letra A a que mais se assemelha ao desenho esboado acima:

Resposta: A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! 11. VUNESP IAMSPE 2012) Alguns trens do metr trafegam sem que seus condutores estejam embarcados no prprio trem. A partir dessa afirmao, pode-se concluir que (A) todos os trens do metr trafegam sem condutores embarcados no prprio trem. (B) nenhum trem do metr trafega com condutores embarcados no prprio trem. (C) a tecnologia atual permite que trens do metr sejam conduzidos de fora do prprio trem. (D) a tecnologia atual no permite que trens do metr sejam conduzidos de fora do prprio trem. (E) existem trens do metr que trafegam sem condutores. RESOLUO: Temos aqui mais uma questo sobre Diagramas Lgicos, assunto de nossa aula 03. Imagine dois conjuntos: 1) Todos os trens, e 2) Trens sem condutor embarcado. A frase Alguns trens do metr trafegam sem que seus condutores estejam embarcados no prprio trem pode ser representada assim:

Veja que coloquei nmeros no grfico acima para facilitar a anlise das alternativas. Basicamente, o que a frase nos diz que existem elementos (trens) na regio 2 do grfico acima, concorda? Vejamos as opes de resposta:

(A) todos os trens do metr trafegam sem condutores embarcados no prprio trem. ERRADO. Podem existir elementos na regio 1 do grfico acima, que so os trens que possuem condutor embarcado.

(B) nenhum trem do metr trafega com condutores embarcados no prprio trem.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! ERRADO, pelo mesmo motivo da alternativa anterior.

(C) a tecnologia atual permite que trens do metr sejam conduzidos de fora do prprio trem. CORRETO. Tanto verdade que, de fato, o enunciado afirmou que alguns trens so conduzidos por condutores que no esto embarcados, ou seja, esto de fora do prprio trem.

(D) a tecnologia atual no permite que trens do metr sejam conduzidos de fora do prprio trem. ERRADO, pois contradiz a afirmao da alternativa anterior.

(E) existem trens do metr que trafegam sem condutores. ERRADO. O enunciado disse que alguns trens trafegam com os condutores de fora do trem, o que diferente de afirmar que eles trafegam sem condutores. Os condutores existem, e controlam o trem, porm no esto embarcados. Resposta: C

12. FGV Senado Federal 2012) As seis letras da palavra SENADO devem ser arrumadas, sem repeties, nos seis retngulos da figura a seguir:

As trs consoantes devem ficar na coluna da esquerda e as trs vogais na coluna da direita. Por exemplo, uma arrumao possvel : N D S E A O

O nmero de maneiras diferentes de se fazer essa arrumao : a) 12 b) 18

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! c) 6 d) 9 e) 36 RESOLUO: Vamos avaliar a primeira coluna, onde temos 3 letras a serem posicionadas (consoant1es S, N e D). A primeira clula a ser preenchida possui 3 possibilidades, isto , qualquer uma das 3 letras. A segunda clula a ser preenchida ter 2 possibilidades restantes, e a terceira clula ficar com a nica possibilidade restante. Assim, o nmero de formas de preencher a coluna das consoantes : Coluna das consoantes: 3 x 2 x 1 = 6 possibilidades

De maneira anloga, temos 6 possibilidades de posicionamento das 3 vogais na segunda coluna. Como o preenchimento da primeira coluna independente do preenchimento da segunda coluna, devemos multiplicar as possibilidades, chegando a: Total de possibilidades = 6 x 6 = 36 Resposta: E

13. FGV Senado Federal 2012) Uma sentena logicamente equivalente a "Se gosto de estudar e pratico esportes, ento tenho uma vida saudvel" : a) Se tenho uma vida saudvel, ento gosto de estudar e pratico esportes b) Se no tenho uma vida saudvel, ento no gosto de estudar nem pratico esportes. c) Se no gosto de estudar nem pratico esportes, ento no tenho uma vida saudvel d) Gosto de estudar e pratico esportes, mas no tenho uma vida saudvel e) No gosto de estudar ou no pratico esportes ou tenho uma vida saudvel. RESOLUO: Temos aqui mais uma questo sobre lgica proposicional, assunto que ser abordado logo nas primeiras aulas. Se voc no tem familiaridade com o assunto, natural que sinta dificuldade de entender a resoluo neste momento. A frase Se gosto de estudar e pratico esportes, ento tenho uma vida saudvel uma proposio condicional do tipo (p e q) r, onde: p = gosto de estudar
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! q = pratico esportes r = tenho uma vida saudvel

Da mesma forma, veja que as negaes dessas proposies simples so: ~p = no gosto de estudar ~q = no pratico esportes ~r = no tenho uma vida saudvel

Existem duas formas de resolvermos essa questo. A mais trabalhosa, porm mais segura, consiste em escrever a tabela-verdade de cada proposio e comparar com a tabela-verdade da proposio do enunciado. Se as tabelas-verdade forem iguais, as proposies so equivalentes. A forma mais rpida, e que praticaremos muito ao longo do curso, lembrar que a condicional (p e q) r equivalente a essas duas: ~r ~(p e q)

~(p e q) ou r

Por sua vez, o termo ~(p e q) que aparece nas expresses acima pode ser substitudo por (~p ou ~q), afinal a negao de uma conjuno p e q a disjuno ~p ou ~q. Assim, temos: ~r (~p ou ~q)

(~p ou ~q) ou r

Escrevendo cada uma dessas proposies equivalentes a (p e q) ~r

r, temos:

(~p ou ~q) : Se no tenho uma vida saudvel, ento no gosto de estudar ou

no pratico esportes (~p ou ~q) ou r : No gosto de estudar ou no pratico esportes ou tenho uma vida saudvel Veja que esta ltima opo retrata o texto da alternativa E. Resposta: E *************************** Pessoal, por hoje, s!!

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! Vemo-nos na aula 01. Estou disposio no e-mail para que voc tire suas dvidas, inclusive antes de adquirir o curso. Abrao, Arthur arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !!

4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FUNIVERSA CFM 2012) Considere a afirmativa em relao figura a seguir: Se o tringulo preto, ento h um nmero par no quadrado.

Em relao s partes I, II, III e IV da figura e afirmativa apresentada, correto afirmar que: a) a parte I a nica que a nega b) as partes I e IV a contradizem c) as partes II e III a confirmam igualmente d) a parte IV a nica que a nega totalmente e) a parte II a nica para a qual ela verdadeira

2. FUNIVERSA CFM 2012) Considere as duas proposies a seguir. P: No conjunto dos nmeros inteiros, mltiplo de trs todo nmero cuja soma dos valores absolutos de seus algarismos igual a um mltiplo de trs. Q: No conjunto dos nmeros inteiros, mltiplo de nove todo nmero cuja soma dos valores absolutos de seus algarismos igual a um mltiplo de nove.

Em relao a essas duas proposies, correto afirmar que: a) P e Q so anlogas

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! b) P e Q apresentam concluses idnticas c) Q uma deduo que se faz a partir de P d) P uma inferncia que se faz a partir de Q e) Q uma inferncia que se faz a partir de P

3. FUNIVERSA SEAD/AP 2012) Um grupo de soldados formado por 420 homens deve ser colocado em formao para um desfile. O espao no qual o desfile ser realizado permite que os homens sejam dispostos em at sete fileiras paralelas. Deseja-se que os homens sejam distribudos em pelotes de configuraes idnticas, ou seja, de mesma forma e quantidade de homens. Os pelotes devero ter forma exatamente retangular e comportar o maior nmero possvel de fileiras. Nessas condies, o nmero total de formas de se distriburem todos os 420 homens igual a: a) 4 b) 5 c) 10 d) 12 e) 24

4. FUNIVERSA CFM 2012) Em um jogo, so encontrados dois dispositivos. Um deles faz a escolha aleatria de um nmero natural a cada rodada do jogo, e o outro uma luz amarela que, no incio do jogo, encontra-se apagada e, a partir da, pode ou no estar acesa. Nas regras do jogo, h a seguinte determinao: se, e somente se, for sorteado um nmero primo, a luz amarela se acender. Em um certo momento do jogo, um jogador observa que a luz amarela est acesa. Nesse caso, a concluso logicamente correta a de que: a) o ltimo nmero sorteado foi primo b) no foi sorteado um nmero primo c) todos os nmeros j sorteados so primos

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! d) algum nmero primo foi sorteado anteriormente e) apenas nmeros no primos foram sorteados

5. FUNIVERSA CFM 2012) Um paciente faleceu, vtima de enfarto. Depois de sua morte, foram encontrados, entre seus documentos pessoais, oito registros de eletrocardiogramas, todos sem indicao da data de realizao, da clnica onde foram realizados e, at mesmo, do nome do paciente. Nesse caso, o nmero total de conjuntos desses eletrocardiogramas que podem ser do paciente falecido igual a: a) 1 b) 8 c) um nmero entre 1 e 8 d) 255 e) 256

6. VUNESP IPT 2011) Se o ndice da bolsa sobe, ento o dlar cai e o exportador no gosta. Do ponto de vista lgico, a negao da frase anterior (A) Se o ndice da bolsa no sobe, ento o dlar no cai e o exportador no gosta. (B) O ndice da bolsa no sobe e o dlar cai ou o exportador gosta. (C) Se o exportador gosta, ento o dlar cai e o ndice da bolsa no sobe. (D) O ndice da bolsa sobe e o dlar no cai ou o exportador gosta. (E) O dlar cai, ou o exportador no gosta ou o ndice da bolsa no sobe.

7. FGV MEC 2009) O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma padronizada, constitudo por trs proposies: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso. As premissas so juzos que precedem a concluso. Em um silogismo, a concluso consequncia necessria das premissas. So dados 3 conjuntos formados por 2 premissas verdadeiras e 1 concluso no necessariamente verdadeira.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! I Premissa 1: Nenhuma mulher tabagista. Premissa 2: Algumas mulheres so atletas. Concluso: H atletas no tabagistas.

II Premissa 1: Alguns homens so tabagistas. Premissa 2: Alguns tabagistas so mdicos. Concluso: Alguns homens so mdicos.

III Premissa 1: Todo engenheiro atleta. Premissa 2: Se algum atleta, ento engenheiro. Concluso: No existem atletas que no sejam engenheiros.

Assinale: (A) se somente o conjunto I for silogismo. (B) se somente o conjunto II for silogismo. (C) se somente o conjunto III for silogismo. (D) se somente os conjuntos I e III forem silogismos. (E) se somente os conjuntos II e III forem silogismos.

8. VUNESP IPT 2011) Se senti dor, ento, eu ca. No ca ou me cortei. Acontece que no me cortei. Assim, do ponto de vista lgico, (A) Senti dor e ca. (B) No posso determinar se senti dor. (C) No me cortei e ca. (D) No posso determinar se ca. (E) No senti dor e no ca.

9. FGV Senado Federal 2012) Considere verdadeiras as seguintes proposies compostas: I. Se Joo brasileiro, ento Maria no portuguesa.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! II. Se Pedro no japons, ento Maria portuguesa. III. Se Joo no brasileiro, ento Pedro japons. Lgico, correto deduzir que: (A) Joo no brasileiro. (B) Maria portuguesa. (C) Pedro japons. (D) Pedro no japons. (E) Joo brasileiro.

10. VUNESP IPT 2011) Em uma cidade, h 4 clubes. Em relao ao nmero de scios, dois dos clubes so maiores: o clube X e o clube Y. Os clubes menores, em relao ao nmero de scios, so os clubes Z e W. Todos os scios dos clubes Z e W so tambm e, respectivamente, scios dos clubes X e Y. H pessoas que so scias dos dois clubes menores ao mesmo tempo e outras, que no, sendo scias de Z e no de W, sendo tambm scias de W e no de Z. A maioria dos scios do clube X apenas deste clube. O mesmo ocorre em relao maioria dos scios do clube Y. H apenas uma pessoa que faz parte dos dois ltimos grupos definidos. A representao, por diagramas, que satisfaz essas condies :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !!

11. VUNESP IAMSPE 2012) Alguns trens do metr trafegam sem que seus condutores estejam embarcados no prprio trem. A partir dessa afirmao, pode-se concluir que (A) todos os trens do metr trafegam sem condutores embarcados no prprio trem. (B) nenhum trem do metr trafega com condutores embarcados no prprio trem. (C) a tecnologia atual permite que trens do metr sejam conduzidos de fora do prprio trem. (D) a tecnologia atual no permite que trens do metr sejam conduzidos de fora do prprio trem. (E) existem trens do metr que trafegam sem condutores.

12. FGV Senado Federal 2012) As seis letras da palavra SENADO devem ser arrumadas, sem repeties, nos seis retngulos da figura a seguir:

As trs consoantes devem ficar na coluna da esquerda e as trs vogais na coluna da direita. Por exemplo, uma arrumao possvel : N D S E A O

O nmero de maneiras diferentes de se fazer essa arrumao : a) 12 b) 18 c) 6 d) 9

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

RACIOCNIO LGICO P/ POLCIA MILITAR DF TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Au a !! e) 36

13. FGV Senado Federal 2012) Uma sentena logicamente equivalente a "Se gosto de estudar e pratico esportes, ento tenho uma vida saudvel" : a) Se tenho uma vida saudvel, ento gosto de estudar e pratico esportes b) Se no tenho uma vida saudvel, ento no gosto de estudar nem pratico esportes. c) Se no gosto de estudar nem pratico esportes, ento no tenho uma vida saudvel d) Gosto de estudar e pratico esportes, mas no tenho uma vida saudvel e) No gosto de estudar ou no pratico esportes ou tenho uma vida saudvel.

5. GABARITO
01 D 08 E 02 A 09 C 03 D 10 A 04 D 11 C 05 E 12 E 06 D 13 E 07 D

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28