Você está na página 1de 15

Chapter 6

Subgrupos normais e grupos


quocientes
6.1 Subgrupos normais
Para introduzir o assunto considere o grupo de permuta coes de tres elementos S
3
e os seguintes
subgrupos H = e,
3
,
4
e K = e,
1
. Vamos calcular as classes laterais `a direita e `a esquerda
de ambos subgrupos e ver o o que acontece. Pelo teorema de Lagrange H tem 2 classes laterais e
K tem 3 classes.
`a direita `a esquerda
He = e,
3
,
4
eH = e,
3
,
4

H
1
=
1
,
2
,
5

1
H =
1
,
5
,
2

Ke = e,
1
eK = e,
1

K
2
=
2
,
4

2
K =
2
,
3

K
3
=
3
,
5

4
K =
4
,
5

Observe que as classes laterais de H s ao as mesmas, tanto `a direita como `a esquerda. Porem, as
classes laterais
3
K e K
3
s ao distintas. Este exemplo sugere a seguinte deni cao.
Deni cao 6.1.1 Seja G um grupo e H G. Dizemos que H e normal em G se para todo g G
tivermos gH = Hg.
Observa cao 6.1.2 O fato de que gH = Hg n ao signica que gx = xg para todo x H. A
igualdade entre as classes laterais signica que dado x H existe um y H tal que gx = yg.
Escrevemos H G para indicar que H e subgrupo normal em G.
67
Deni cao 6.1.3 Se H G e g G, o conjugado de H por g e o subgrupo dado por
H
g
= x
g
/x H (6.1)
Proposi cao 6.1.4 Seja H G. Entao H G H
g
H para todo g G.
Prova: ) Seja y H
g
com g G. Entao y = g
1
xg para algum x H gy = xg Hg = gH
gy = gy

para algum y

H. Logo, y = y

H. Isso mostra que H


g
H.
) Seja g G. Dado xg Hg (x H), por hip otese temos que g
1
xg = y H xg = gy gH.
Assim, Hg gH. Da mesma forma tem-se gH Hg.
Exemplo 6.1.5 Z(G) G.
Exemplo 6.1.6 Se H G e (G : H) = 2 entao H G. Com efeito, H tem apenas duas classes
laterais `a direita e `a esquerda. Tomando g , H os dois pares de classes s ao H, Hg `a direita e H,
gH `a esquerda. Pela decomposi cao
G = He Hg = eH gH
temos que gH = Hg.
Em particular A
n
S
n
.
Exemplo 6.1.7 SL(2, R) GL(2, R). Com efeito, dado g GL(2, R) temos que para todo h
SL(2, R), det(g
1
hg) = det(g)
1
det(h) det(g) = 1 donde g
1
hg SL(2, R). Assim, SL(2, R)
g

SL(2, R) para todo g G.


Deni cao 6.1.8 Dizemos que G ,= e e um grupo simples se os unicos subgrupos normais de G
s ao e e G.
Exemplo 6.1.9 Trivialmente, todo grupo cclico de ordem prima e simples.
6.2 Grupos quocientes
Proposi cao 6.2.1 Seja H G. Se x, y, a, b G s ao tais que x = a e y =

b em G/H entao xy = ab.
68
Prova: Devemos mostrar que (xy)(ab)
1
H. Para isso temos que xa
1
= h
1
H e yb
1
= h
2

H. Calculando (xy)(ab)
1
vem que
(xy)(ab)
1
= x(yb
1
)a
1
= xh
2
a
1
Mas xH = Hx donde xh
2
= hx para algum h H. Assim
(xy)(ab)
1
= hxa
1
= hh
1
H
e portanto xy = ab.
Podemos agora denir uma opera cao bin aria no conjunto quociente G/H de forma natural
G/HG/H G/H
( x, y) xy
(6.2)
Teorema 6.2.2 Se H G entao G/H munido da opera cao bin aria acima e um grupo.
Prova: i) e x = ex = x = xe = x e
ii) xx
1
= xx
1
= e x
1
= x
1
iii) ( x y) z = xy z = (xy)z = x(yz) = xyz = x( y z).
Exemplo 6.2.3 G = Z e H = 5Z = 0, 5, 10, . . .. Armamos que G/H = H, 1+H, 2+H, 3+
H, 4 +H, . Com efeito, se x G entao pelo algoritmo de Euclides existem q, r Z tais que
x = 5q +r com 0 r < 5
donde x + H = 5q + r + H = r + H para algum r 0, 1, 2, 3, 4. A tabela de opera coes do grupo
quociente G/H e dada abaixo
0 +H 1 +H 2 +H 3 +H 4 +H
0 +H 0 +H 1 +H 2 +H 3 +H 4 +H
1 +H 1 +H 2 +H 3 +H 4 +H 0 +H
2 +H 2 +H 3 +H 4 +H 0 +H 1 +H
3 +H 3 +H 4 +H 0 +H 1 +H 2 +H
4 +H 4 +H 0 +H 1 +H 2 +H 3 +H
Exemplo 6.2.4 Seja (G, ) o grupo dado abaixo
69
1 2 3 4 5 6 7 8
1 1 2 3 4 5 6 7 8
2 2 1 8 7 6 5 4 3
3 3 4 5 6 7 8 1 2
4 4 3 2 1 8 7 6 5
5 5 6 7 8 1 2 3 4
6 6 5 4 3 2 1 8 7
7 7 8 1 2 3 4 5 6
8 8 7 6 5 4 3 2 1
Seja H = 1, 5.

E facil ver que H G. Os elemento de G/H s ao
H, 2H = 2, 6, 3H = 3, 7, 4H = 4, 8
A tabela de opera coes do grupo G/H e
1H 2H 3H 4H
1H 1H 2H 3H 4H
2H 2H 1H 4H 3H
3H 3H 4H 1H 2H
4H 4H 3H 2H 1H
Proposi cao 6.2.5 Seja G um grupo e H G. Temos que
i) Se G e abeliano entao G/H e abeliano.
ii) Se G e cclico entao G/H e cclico
Prova: i) Sejam x, y G/H. Entao
x y = xy = yx = y x
ii) Suponha que G = x). Dado y G/H tem-se que y = x
m
para algum m Z. Assim
y = x
m
= x
m
x)
donde G/H = x).
A recproca do item i) e falsa. Basta vericar que no exemplo (6.2.4), o quociente G/H e
abeliano e G e n ao abeliano.
70
Chapter 7
Homomorsmos de grupos
7.1 Motivacao e denicao
Seja G o grupo do exemplo (6.2.4) e considere a fun cao : G A
4
denida por
(1) =
1
(2) =
2
(3) =
3
(4) =
4
(5) =
1
(6) =
2
(7) =
3
(8) =
4
Fa camos algumas observa coes sobre a fun cao .
Primeiramente, note que (x y) = (x) (y) para todo x, y G. Por exemplo, (3 6) =
(8) =
4
=
3

2
= (3) (6).
O conjunto Im =
1
,
2
,
3
,
4
e um subgrupo de A
4
.
O conjunto x G/(x) =
1
e um subgrupo normal de G, a saber, Z(G) = 1, 5.
O grupo quociente G/Z(G) est a em correspondencia biunvoca com o subgrupo Im in-
duzida por e esta correspondencia preserva as estruturas dos grupo.
1H 2H 3H 4H
1H 1H 2H 3H 4H
2H 2H 1H 4H 3H
3H 3H 4H 1H 2H
4H 4H 3H 2H 1H


1

2

3

4

1

1

2

3

4

2

2

1

4

3

3

3

4

1

2

4

4

3

2

1
A correspondencia e (nH) = (n) =
n
para n 1, 2, 3, 4.
71
Devido `a correspondencia podemos dizer que os grupos G/Z(G) e Im s ao os mesmos.
Sejam (G, ) e (G

, ) dois grupos.
Deni cao 7.1.1 Um homomorsmo de G em G

e uma fun cao : G G

que satisfaz
(x y) = (x) (y), para todo x, y G (7.1)
Deni cao 7.1.2 O n ucleo de um homomorsmo e o subconjunto
ker = x G/ (x) = e

(identidade de G

) (7.2)
Deni cao 7.1.3 Um homomorsmo bijetivo e chamado isomorsmo. Nesse caso, G e G

s ao
ditos isomorfos e denotamos G G

.
Quando dois grupos s ao isomorfos diz-se que G e G

s ao estruturalmente os mesmos tendo em


vista que a tabela de opera coes de um e levada na do outro pelo isomorsmo.
Deni cao 7.1.4 Um isomorsmo : G G e chamado um automorsmo de G.
Nota c oes:
hom(G, G

) = : G G

/ e homomorsmo (7.3)
iso(G, G

) = : G G

/ e isomorsmo (7.4)
Aut(G) = iso(G, G) (7.5)
Exemplo 7.1.5 A fun cao det: GL(2, R) R
#
e um homomorsmo sobrejetivo de grupos cujo
n ucleo e kerdet = SL(2, R). Com efeito, para todos g, h GL(2, R) tem-se
det(g h) = det(g) det(h) e
det(g) = 1 g SL(2, R)
Exemplo 7.1.6 A fun cao : R
#
R
#
denida por (x) = [x[ e um homomorsmo de grupos
cujo n ucleo e ker = 1, 1 e cuja imagem e Im = R
#
+
.
Exemplo 7.1.7 Seja HG. A fun cao : G G/Hdenida por (g) = gH = g e um homomorsmo
sobrejetivo de grupos cujo n ucleo e ker = H. Com efeito, basta ver que
(g
1
g
2
) = g
1
g
2
= g
1
g
2
= (g
1
) (g
2
)
72
g ker (g) = e g = e g H.
Deni cao 7.1.8 O homomorsmo e chamado proje c ao can onica de G sobre o quociente G/H.
Exemplo 7.1.9 (U(10) U(5)) A fun cao : U(10) U(5) denida por
(1) = 1 (3) = 2 (7) = 3 (9) = 4
e um isomorsmo de grupos.
7.2 Propriedades
Seja : G G

um homomorsmo de grupos e sejam g G e H G. Entao


H1. (e) = e

.
H2. (g
1
) = (g)
1
.
H3. para todo n Z vale (g
n
) = (g)
n
.
H4. se O(g) = n entao O((g)) divide n.
H5. se (g) = g

entao
1
(g

) = x G/ (x) = g

= g ker
H6. e injetivo se, e somente se, ker = e.
H7. Im G

.
Prova: H1. Denote (e) = y. Por (7.1) temos
y = (e) = (e e) = (e) (e) = y y
Multiplicando ambos os lados por y
1
segue que e

= y.
H2. Basta ver que (g) (g
1
) = (g g
1
) = (e) = e

. Logo (g)
1
= (g
1
).
H3. Para n Z
+
temos que (g
n
) = (g
n1
g) = (g
n1
) (g). Por indu cao sobre n segue que
(g
n
) = (g)
n
, n Z
+
. Agora, se n < 0 entao n Z
+
. Assim,
(g
n
) =

(g
1
)
n

= (g
1
)
n
=

(g)
1

n
= (g)
n
H4. Seja n = O(g). Entao (g)
n
= (g
n
) = (e) = e

. Pelo corol ario (4.2.5) tem-se que O((g))


divide n.
H5. Por deni cao
x
1

(x) = g

= (g

)
1
(x) = (g
1
) (x) = (g
1
x)
73
g
1
x = h para algum h ker x = gh para algum h ker
x g ker
H6. Se e injetiva entao
1
((g)) = g para todo g G. Em particular, ker =

1
(e

) = e.
Reciprocamente, suponha que ker = e. Se (h) = (g) entao (g)
1
(h) = e

donde

g
1
h

= e

g
1
h ker. Assim, g
1
h = e e h = g.
H7. Por (7.1) segue que Im e fechado em G

pois, se (g), (h) Im entao (g) (h) =


(g h) Im. Tambem, se (g) Im entao o inverso (g)
1
= (g
1
) Im. Pela
proposi cao (4.1.6) temos que Im e subgrupo de G

.
Seja agora : G G

um isomorsmo. Entao
I1. Z(G

) = (Z(G)) .
I2. G e abeliano se, e somente se, G

e abeliano
I3. O(g) = O((g)) para todo g G.
I4. G e cclico se, e somente se, G

e cclico.
I5. a fun cao inversa
1
e um isomorsmo de G

em G.
Prova: I1. Pela sobrejetividade de dado b Z(G

) existe a G tal que b = (a). Se g G


entao (a g) = b (g) = (g) b = (g a). Pela injetividade de temos que a g = g a para
todo g G, ou seja, a Z(G) e b (Z(G)) . Isso mostra que Z(G

) (Z(G)) . Por outro lado,


seja b (Z(G)) . Entao b = (a) com a Z(G). Dado y G

temos que y = (x) para algum


x G. Da
b y = (a) (x) = (a x) = (x a) = (x) (a) = y b
Assim, b Z(G

).
I2. G e abeliano Z(G) = G (Z(G)) = (G) Z(G

) = G

e abeliano
I3. Pela injetividade de tem-se que g
n
= e (g
n
) = (g)
n
= e

. Logo, g tem ordem innita se,


e somente se, (g) tem ordem innita e O(g) = n se, e somente se, O((g)) = n.
I4. Suponha que G = g). Entao para todo y G

, y = (g
m
) para algum g
m
G y =
(g)
m
(g)). Portanto, G

= (g)) e cclico. Doutro lado, se G

= (g)) entao dado x G,


(x) = (g)
m
para algum inteiro m. De modo que (x) = (g
m
) e por injetividade x = g
m
donde
x g). Isso mostra que G = g).
74
I5. Sejam b
1
, b
2
G

quaisquer e a
1
, a
2
G tais que b
1
= (a
1
) e b
2
= (a
2
). Aplicando a inversa
de sobre o produto b
1
b
2
temos

1
(b
1
b
2
) =
1
((a
1
) (a
2
)) =
1
((a
1
a
2
)) = a
1
a
2
=
1
(b
1
)
1
(b
2
)
Proposi cao 7.2.1 Se G e um grupo entao Aut(G) e um grupo com a opera cao de composi cao de
fun coes.
Prova: Se
1
,
2
Aut(G) entao
1

2
: G G e bijetiva dados g, h G temos que

1

2
(g h) =
1
(
2
(g h)) =
1
(
2
(g)
2
(h))
=
1
(
2
(g))
1
(
2
(g)) = [
1

2
(g)] [
1

2
(h)]
mostrando assim que
1

2
Aut(G). Tambem temos a aplica cao identidade Id : G G em
Aut(G) e esta satisfaz
Id = Id = , Aut(G)
Pela propriedade I.5 de isomorsmos, segue que se Aut(G) entao
1
Aut(G). A associa-
tividade da composi cao de fun coes e clara.
7.3 Teoremas Fundamentais
Teorema 7.3.1 (do homomorsmo) Se : G G

e um homomorsmo de grupos entao


i) ker G
ii) G/ ker Im
Prova: i) Para mostrar que ker G basta observar que
a, b ker (a b) = (a) (b) = e

= e

a b ker
a ker (a
1
) = (a)
1
= (e

)
1
= e

a
1
ker
Agora, seja g G e seja x ker
g
. Escrevendo x = g
1
a g para algum a ker temos que
(x) = (g
1
a g) = (g
1
) (a) (g) = (g)
1
e

(g) = e

donde x ker. Assim, ker


g
ker para todo g G, ou seja, ker G.
75
ii) Sejam g
1
, g
2
G tais que g
1
= g
2
em G/ ker. Entao g
1
1
g
2
ker o que nos d a
(g
1
1
g
2
) = e

(g
1
)
1
(g
2
) = e

(g
1
) = (g
2
)
Podemos entao denir uma aplica cao : G/ ker Im induzida por
( g) = (g)
Claramente e sobrejetiva. A prova de que e homomorsmo e feita tomando g
1
, g
2
G/ ker
e fazendo
(g
1
g
2
) = (g
1
g
2
) = (g
1
g
2
) = (g
1
) (g
2
) = (g
1
) (g
2
)
Alem disso, se g ker entao (g) = e

e portanto g ker o que equivale a g = e G/ ker.


Uma vez que ker = e temos que e injetiva. Temos portanto que : G/ ker Im e
um isomorsmo.
Corolario 7.3.2 Se e um homomorsmo de grupos entao O(Im) divide O(G).
Exemplo 7.3.3 Atraves do homomorsmo det : GL(2, R) R
#
visto no exemplo (7.1.5) vemos
que
GL(2, R)/SL(2, R) R
#
Exemplo 7.3.4 Seja G = 1, 1 munido do produto usual em R e considere a aplica cao :
S
n
G denida por
() =

1, se e par
1, se e mpar
Claramente e um homomorsmo sobrejetivo cujo n ucleo e ker = A
n
. Pelo teorema do homo-
morsmo temos que
S
n
/A
n
G
Isso tambem mostra que o ndice (S
n
: A
n
) = O(S
n
/A
n
) = O(G) = 2.
Exemplo 7.3.5 (Os automorsmos internos) Vimos no exerccio 16 da primeira lista que
para cada g G as fun coes

g
: G G
x g
1
xg
s ao bije coes. Alem disso, tambem vale

g
(x y) = g
1
xyg = g
1
xgg
1
yg =
g
(x)
g
(y), para todo x, y G
76
donde
g
Aut(G). Uma tal fun cao
g
e chamada um automorsmo interno e o conjunto dos
automorsmos internos e denotado por
Inn(G) =
g
: g G (7.6)
J a pelo exerccio 17 temos que
g

h
=
gh
Inn(G) donde segue que Inn(G) Aut(G). Agora
e facil ver que a aplica cao
: G Inn(G)
g
g
e um homomorsmo de grupos sobrejetivo cujo n ucleo e Z(G). Com efeito, g ker sse (g) =

g
= Id em aut(G) donde para todo x G tem-se que
x =
g
(x) x = g
1
xg gx = xg
ou seja g Z(G). Pelo teorema do homomorsmo segue que
G/Z(G) Inn(G)
Teorema 7.3.6 (da representa cao) Se G e um grupo e H G de ndice (G : H) = n entao
existe N H tal que N G e G/N e isomorfo a um subgrupo de S
n
.
Prova: Seja G/H = Hx
1
, . . . , Hx
n
. Tome g G e dena a fun cao

g
: G/H G/H
Hx
i
H(x
i
g
1
)
Se
g
(Hx
i
) =
g
(Hx
j
), isto e, H(x
i
g
1
) = H(x
j
g
1
) entao Hx
i
= Hx
j
.
g
e portanto uma bije cao
e corresponde a uma permuta cao dos n elementos de G/H. Podemos entao assumir que
g
S
n
.
Considere a aplica cao
: G S
n
g
g
Arma cao: e um homomorsmo. Com efeito, dados g, h G temos que

gh
(Hx
i
) = H

x
i
(gh)
1

= H

x
i
h
1

g
1
=
h
(Hx
i
)g
1
=
g
(
h
(Hx
i
)) =
g

h
(Hx
i
)
donde (g h) =
gh
=
g

h
= (g) (h).
Tome N = ker G. Se g N entao

g
= Id para todo 1 i n, H(x
i
g
1
) = Hx
i
Em particular, H(e g
1
) = He donde g H. Assim, N H. Pelo teorema do homomorsmo, segue
que G/N Im S
n
77
Observa cao 7.3.7 O n ucleo de e o maior subgrupo normal de G contido em H. Com efeito,
seja K G tal que K H. Uma vez que x
i
K = Kx
i
temos para cada g K um g K tal que
x
i
g = g x
i
Assim, dado g K

g
(Hx
i
) = H(x
i
g
1
) = H( g
1
x
i
) = Hx
i
, para todo 1 i n
pois g
1
K H. Isso mostra que g K g ker, ou seja, K N.
Corolario 7.3.8 (Cayley) Se G e um grupo de ordem n entao G e isomorfo a um subgrupo de
S
n
.
Prova: Tomando H = e e aplicando o teorema da representa cao temos que N = e e G G/N
e isomorfo a um subgrupo de S
n
.
Corolario 7.3.9 Seja G um grupo nito e p o menor divisor primo de O(G). Se H G e
(G : H) = p entao H G.
Prova: Seja N o maior subgrupo normal de G contido em H. Pelo teorema da representa cao
O(G/N) divide p!. Isso obriga que os fatores primos de O(G/N) sejam p. Pelo teorema de
Lagrange temos ainda que
O(G) = pO(H) = O(G/N)O(N) p[ O(G/N)
pois O(N)[O(H). Sendo p o menor primo divisor de O(G) ele deve ser tambem o menor primo que
divide O(G/N). Logo, p e o unico primo que divide O(G/N). Sendo este divisor de p! s o nos resta
a possibilidade de que O(G/N) = p e portanto O(H) = O(N) donde H = N.
Corolario 7.3.10 Todo subgrupo H de ndice p em um p-grupo G e normal em G.
Exemplo 7.3.11 Seja U(12) = 1, 5, 7, 11. Vamos calcular o subgrupo de S
4
isomorfo a U(12).
Para isso, tomamos os automorsmos T
g
: U(12) U(12) da forma T
g
(x) = g x. Temos que
T
1
=

1 5 7 11
1 5 7 11

T
5
=

1 5 7 11
5 1 11 7

T
7
=

1 5 7 11
7 11 1 5

T
11
=

1 5 7 11
11 7 5 1

Se chamarmos 1 := 1, 5 := 2, 7 := 3 e 11 := 4 os automorsmos correspondem `as seguintes


permuta coes de S
4

1
=

1 2 3 4
1 2 3 4


2
=

1 2 3 4
2 1 4 3

78

3
=

1 2 3 4
3 4 1 2


4
=

1 2 3 4
4 3 2 1

Comparando as tabelas de opera cao dos grupos U(12) e H =


1
,
2
,
3
,
4
S
4
1 5 7 11
1 1 5 7 11
5 5 1 11 7
7 7 11 1 5
11 11 7 5 1


1

2

3

4

1

1

2

3

4

2

2

1

4

3

3

3

4

1

2

4

4

3

2

1
vemos que a aplica cao : U(12) H denida por (1) =
1
, (5) =
2
, (7) =
3
e (11) =
4
e
um isomorsmo de grupos.
7.4 Teoremas de contagem
Teorema 7.4.1 (Cauchy) Seja G um grupo nito. Se p e um divisor primo de O(G) entao existe
a G tal que O(a) = p.
Prova: Se G = x) e cclico de ordem n e n = pq entao a = x
q
tem ordem p.
Nos outros casos vamos provar o teorema usando o princpio da indu cao sobre a ordem de G. Se
O(G) = 2 entao o teorema e trivialmente valido. Suponha agora que o teorema e verdadeiro para
todo grupo com ordem menor que O(G).
Se G e beliano e n ao-cclico tome x G, x ,= e. Se p divide a O(x) entao existe a x) tal
que O(a) = p. Suponha entao que p n ao divide a ordem x. Seja H = x) e considere o grupo
quociente L = G/H. Uma vez que p divide O(G) e n ao divide O(H) devemos ter que p[O(L). Sendo
O(L) < O(G) pela hip otese de indu cao existe g L com O( g) = p, isto e g
p
H e g
i
, H para
todo 0 i < p. Denotando O(H) = n e a = g
n
temos
a ,= e e a
p
= (g
p
)
n
= e
e doutro lado se a
q
= e entao g
nq
= e donde p[nq e como p ,[n temos que p[q. Assim, O(a) = p.
Para G n ao abeliano, isto e, Z(G) ,= G temos que se p divide O(Z(G)) entao pelo que foi provado
acima, existe a Z(G) com O(a) = p. Admita entao que p ,[O(Z(G)). De acordo com a equa cao
das classes
O(G) = O(Z(G)) +

x
i
Z(G)
#C
x
i
79
como p[O(G) e p ,[O(Z(G)) devemos ter que p ,[#C
x
i
= (G : C(x
i
)) para algum elemento x
i
,
Z(G). Chamando C(x
i
) = H segue, por Lagrange, que p divide O(H) < O(G). Da hip otese de
indu cao, existe a H tal que O(a) = p.
A seguir vamos enunciar sem demnstra cao os teoremas de Sylow
Teorema 7.4.2 (Sylow) Seja G um grupo nito com O(G) = p

m onde 1 e mdcp, m = 1.
Entao
i) 1 r , existe H G tal que O(H) = p
r
;
ii) quaisquer subgrupos H
1
e H
2
de ordem p

s ao conjugados em G, isto e, existe g G tal que


H
g
1
= H
2
;
iii) o n umero n
p
de subgrupos de G de ordem p

e da forma n
p
= kp + 1 onde k N e n
p
[O(G).
Deni cao 7.4.3 Os subgrupos de ordem p

s ao chamados p-Sylow subgrupos de G.


Observa cao 7.4.4 Se H e um p-Sylow subgrupo normal em G entao H e unico. Isto se deve ao
item ii) pois, se K e um outro p-Sylow subgrupo entao existe g G tal que H
g
= K mas H = H
g
donde H = K.
Os teoremas de Sylow formam a base da teoria de classica cao de grupos nitos. Com eles,
busca-se o n umero de subgrupos de uma dada ordem e assim tenta-se classicar o grupo inserindo-o
numa determinada classe de grupos isomorfos.
7.5 Aplica coes
Teorema 7.5.1 Seja G um grupo de ordem 2p onde p > 2 e primo. Entao G Z
2p
ou G D
p
.
Prova: Pelo teorema de Cauchy existem a, b G de ordem 2 e p, respectivamente. Se a b = b a
entao verica-se que O(a b) = 2p e portanto G e cclico. Admita que a b ,= b a e denote H = b).
Como (G : H) = 2 temos que H G. Assim, aH = Ha donde
a b = b
k
a para algum 2 k < p
Uma vez que a
2
= e temos
a b a = b
k
a b
k
a = (b
k
)
k
a (a b a) a = b
k
2
b = b
k
2
b
k
2
1
= e
80
Isso implica em p[(k 1)(k +1) com 2 k < p. Nos resta apenas a possibilidade k +1 = p. Temos
agora que ab = b
1
a donde segue, por indu cao nita, que ab
i
= b
i
a para todo 0 i < p. As regras
operacionais 1, 2 e 3 do grupo D
p
s ao claramente satisfeitas pelos elementos do grupo G. Denindo
: D
p
G pela regra
(r
i

j
) = a
i
b
j
para todo 0 i 1 e 0 j < p
vemos que e um isomorsmo.
Teorema 7.5.2 Seja G um grupo de ordem pq onde p < q s ao primos e p n ao divide q 1. Entao
G e cclico.
Prova: Pelo teorema de Cauchy, existem a, b G de ordens p e q respectivamente. Sejam H = a)
e K = b). Dado que (G : K) = p pelo corol ario (7.3.9), K G. Por outro lado, de acordo o item
iii) do teorema de Sylow, o n umero n
p
de subgrupos p e da forma n
p
= kp + 1 e n
p
[pq. Da,
kp + 1 = 1, p, q ou pq.
kp + 1 = p ou pq p[1 (abs. pois p e primo.)
kp + 1 = q p[(q 1) ()
Logo kp+1 = 1 donde n
p
= 1. Sendo o unico subgrupo de ordem p temos que HG. Vamos mostrar
que a b = b a e assim, G = a b). Com efeito, a
1
ba K
a
= K e b
1
a
1
b H
b
= H donde
b
1
a
1
ba H K
Mas H K H, K. Por Lagrange O(H K) divide p e q. Portanto H K = e e b
1
a
1
ba = e o
que equivale a b a = a b.
81