Você está na página 1de 54

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Portugus para a Fundao Carlos Chagas


(teoria e questes comentadas)

Aula 01
Ol! Bem-vindo ao nosso curso de Portugus para a Fundao Carlos Chagas. De antemo, peo a voc que no deixe a matria acumular, pois a quantidade de material vai aumentando medida que os assuntos vo se somando. Como disse na aula anterior, NO DECORE!!!! Estude focando a quantidade de questes. O tpico que possui mais questes mais importante. Fazendo isso, voc otimiza e organiza seu estudo. Sempre atente reviso no final da aula. Vamos agora trabalhar o ltimo tpico sobre o assunto VERBO, que forte na banca Fundao Carlos Chagas. Vimos na aula passada que esta banca cobra o reconhecimento do modo e do tempo verbal, seu emprego e a correlao. Fizemos bastantes questes. Nesta aula, vamos s flexes dos verbos irregulares. Para isso importante vermos alguns conceitos.

VERBO (flexo de verbos irregulares, defectivos e abundantes)


Vimos na aula anterior o que a raiz (radical) de um verbo: cantar, beber e partir. Agora veremos que, quando a vogal tnica est no radical do verbo, temos as formas rizotnicas (rizo=raiz/radical; tnica=vogal de som mais forte): estudo, compreendam, cantam. H tambm as formas arrizotnicas, isto , a vogal tnica est fora do radical: vendero, cantarei, conseguiramos. Outros conceitos importantes so os seguintes: Regulares: verbos que mantm a mesma base (radical). Perceba que na flexo do verbo cantar se mantm a base cant: eu canto .... talvez eu cante .... se eu cantasse... Irregulares: verbos que no mantm a mesma base (radical). Veja que na flexo do verbo saber, a base sab se modifica: eu sei ... talvez eu saiba .... se eu soubesse ... Essa variao da base (radical), quando mudamos os tempos, mostra que o verbo irregular. Naturalmente, so justamente eles que caem na prova. Os verbos ser e ir, por apresentarem profundas alteraes nos radicais em sua conjugao, so chamados anmalos. (ser) eu sou ... talvez eu seja ... se eu fosse (ir) eu vou ... talvez eu v ... se eu fosse www.pontodosconcursos.com.br 1

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Perceba que no mudamos s o radical. A palavra est totalmente modificada. Defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempos ou modos. (teremos exemplos adiante) Abundantes: apresentam mais de uma forma para determinada flexo. (teremos exemplos adiante)

Conjugao de alguns verbos irregulares


Muitas questes da Fundao Carlos Chagas tm base nos verbos pr, ter, ver e vir (e seus derivados). Assim, atente conjugao abaixo especificada na regio sombreada, alm das setas..

Tempos e modo derivados do presente do indicativo:


Primeiro, perceba que o radical da primeira pessoa do singular do presente do indicativo normalmente gera o radical do presente subjuntivo. Isso importante porque nos livra da decoreba, basta aplicar na conjugao. Veja: presente do indicativo: eu vejo Esse radical vej- ser empregado na flexo deste verbo no presente do subjuntivo: talvez eu veja, tu vejas, ele veja, ns vejamos, vs vejais, eles vejam. Como vimos na aula passada, a vogal temtica (A) vira desinncia (E) e a vogal temtica (E ou I) vira desinncia (A), quando temos o presente do subjuntivo. Observe este mesmo verbo: ver (vogal temtica e). No presente do subjuntivo esta vogal vira a, agora com o nome de desinncia modotemporal. lgico que esta banca no pergunta o nome, mas a troca desta vogal. Veja outro: ele canta (infinitivo: cantar vogal temtica: a) Talvez ele cante (desinncia modo-temporal e). Confira isso pelo uso da seta nas conjugaes. Lembre-se da formao do imperativo da aula passada. O afirmativo gerado pelo presente do indicativo nas segundas pessoas (tu/vs), retirandose o s. A terceira pessoa do singular (voc) e do plural (vocs) e a primeira do plural (ns) do imperativo afirmativo e todo o imperativo negativo so gerados do presente do subjuntivo. ( s copiar!!!!)

Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo:


Note que, na segunda pessoa do singular do tempo pretrito perfeito do indicativo, encontramos a terminao -ste (desinncia nmero-pessoal). Ao retirarmos esta terminao, sobra uma base, chamada tema. Essa base forma o pretrito-mais-que-perfeito do indicativo, com acrscimo da desinncia modo temporal (-ra) e os tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo, com as desinncias -sse e -r, respectivamente. Todos esto sombreados a seguir. www.pontodosconcursos.com.br 2

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

I - pr
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

ponho pes pe pomos pondes pem


presente

punha punhas punha pnhamos pnheis punham


pretrito imperfeito

pus puseste ps pusemos pusestes puseram


futuro

pusera puseras pusera pusramos pusreis puseram


afirmativo

porei pors por poremos poreis poro Imperativo


no

poria porias poria poramos poreis poriam


negativo

Subjuntivo pusesse pusesses pusesse

eu tu ele ns vs
eles

ponha ponhas ponha

ponhamos

pusssemos

puser puseres puser

ponhamos

pusermos

pe ponha

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

ponhais ponham

pussseis pusessem

puserdes puserem

ponde ponham

ponhas ponha ponhamos ponhais ponham

tu voc ns vs
vocs

Voc ver que no o verbo pr que cai na prova, so seus derivados que caem. Ento veja quais so: antepor, apor, compor, decompor, depor, expor, impor, indispor, justapor, opor, predispor, pressupor, propor, repor, supor, transpor, etc. Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2006 Tcnico): Quem no se dispor a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio. Ser que est correta a flexo verbal? Lgico que no, o verbo dispor derivado de pr e ns no flexionamos Quem no pr. O contexto pede o tempo futuro do subjuntivo (puser), por isso a forma verbal correta dispuser: Quem no se dispuser a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 4R 2008 Analista): Sero bem-vindas todas as iniciativas que se proporem a melhorar a qualidade dos noticirios de TV. O verbo propor derivado de pr e ns no flexionamos no futuro do subjuntivo porem, mas puserem, por isso a forma verbal correta propuserem: Sero bem-vindas todas as iniciativas que se propuserem a melhorar a qualidade dos noticirios de TV. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003 Analista): www.pontodosconcursos.com.br 3

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Eles pressuporam que elas agiriam eticamente, mas os fatos que advieram provaram o contrrio. O verbo pressupor derivado de pr e ns no flexionamos no pretrito perfeito do indicativo eles poram, mas eles puseram, por isso a forma verbal correta pressupuseram: Eles pressupuseram que elas agiriam eticamente, mas os fatos que advieram provaram o contrrio. II - ter e seus derivados abster, conter, deter, entreter, manter, obter, reter, suster. Indicativo
presente pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito eu tu ele ns vs eles

tenho tens tem temos tendes tm


presente

tinha tinhas tinha tnhamos tnheis tinham


pretrito imperfeito

tive tiveste teve tivemos tivestes tiveram


futuro

tivera tiveras tivera tivramos tivreis tiveram


afirmativo

terei ters ter teremos tereis tero Imperativo


no

teria terias teria teramos tereis teriam


negativo

Subjuntivo tivesse tivesses tivesse tivssemos tivsseis tivessem

eu tu ele ns vs
eles

tenha tenhas tenha

tenhamos

tenhais tenham

tiver tiveres tiver tivermos tiverdes tiverem

tenhamos

tem tenha

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

tende tenham

tenhas tenha tenhamos tenhais tenham

tu voc ns vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006 Tcnico): Antigas prticas supersticiosas se manteram ao longo da histria dos povos, em todo o planeta. Note que o verbo manter derivado de ter e ns no flexionamos eles teram. A construo correta no pretrito perfeito do indicativo eles tiveram, por isso a forma verbal correta mantiveram: Antigas prticas supersticiosas se mantiveram ao longo da histria dos povos, em todo o planeta. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006 Tcnico): Os torcedores brasileiros ainda retem, como glria mxima, a imagem do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa. O verbo reter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, flexionado assim: tm. Apenas os verbos crer, dar, ler e ver dobram a vogal e (creem, deem, leem, veem). Assim, a forma verbal correta retm: www.pontodosconcursos.com.br 4

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Os torcedores brasileiros ainda retm, como glria mxima, a imagem do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006 Tcnico): comum que os meninos menores no se detenhem diante da televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo. O verbo deter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo, flexionado assim: tenham. Assim, a forma verbal correta retenham: comum que os meninos menores no se detenham diante da televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2006 Tcnico): Se os policiais no detessem os torcedores mais exagerados, certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes. O verbo deter derivado de ter e ns no flexionamos se eles tessem. A construo correta : se eles tivessem, por isso a forma verbal correta detivessem: Se os policiais no detivessem os torcedores mais exagerados, certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008 Analista): A independncia que os habitantes do Timor Leste obteram foi reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se. O verbo obter derivado de ter e ns no flexionamos teram, no pretrito perfeito do indicativo, mas tiveram, por isso a forma verbal correta obtiveram: A independncia que os habitantes do Timor Leste obtiveram foi reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008 Analista): Se um otimista no se conter, sua expectativa de xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos pessimistas. O verbo conter derivado de ter e ns no flexionamos se ele ter, no futuro do subjuntivo, mas se ele tiver, por isso a forma verbal correta contiver: Se um otimista no se contiver, sua expectativa de xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos pessimistas.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011 Tcnico): Se eu me abster, haver empate na votao. O verbo abster derivado de ter e, no futuro do subjuntivo, flexionamos se eu tiver, por isso a forma verbal correta abstiver: Se eu me abstiver, haver empate na votao. III - ver e seus derivados antever, entrever, prever e rever
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

vejo

via vias vs via v vemos vamos vedes veis veem viam Subjuntivo
pretrito imperfeito

vi viste viu vimos vistes viram


futuro

vira viras vira vramos vreis viram


afirmativo

verei vers ver veremos vereis vero Imperativo


no

veria verias veria veramos vereis veriam


negativo

presente eu tu ele ns vs
eles

veja vejas veja vejamos vejais vejam

visse visses visse vssemos vsseis vissem

vir vires vir virmos virdes virem

v veja vejamos vede vejam


tu voc ns vs
vocs

no no no no no

vejas veja vejamos vejais vejam

tu voc ns vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006 Tcnico): Os homens primitivos anteveram benefcios na prtica de certos rituais supersticiosos. O verbo antever derivado de ver e ns no flexionamos eles veram. A construo correta : eles viram, por isso a forma verbal correta anteviram: Os homens primitivos anteviram benefcios na prtica de certos rituais supersticiosos. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2006 Tcnico): Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser que fssemos corrigir alguns excessos deles. O verbo rever derivado de ver e no podemos flexionar se ns vssemos. A construo correta, no pretrito imperfeito do subjuntivo, : se ns vssemos, por isso a forma verbal correta revssemos:

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser que fssemos corrigir alguns excessos deles. IV - Vir e seus derivados advir, avir-se, contravir, convir, desavir-se, desconvir, intervir, provir, sobrevir.
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

venho vens vem vimos vindes vm


presente

vinha vinhas vinha vnhamos vnheis vinham


pretrito imperfeito

vim vieste veio viemos viestes vieram


futuro

viera vieras viera viramos vireis vieram


afirmativo

virei virs vir viremos vireis viro Imperativo


no

viria virias viria viramos vireis viriam


negativo

Subjuntivo viesse viesses viesse vissemos visseis viessem

eu tu ele ns vs
eles

venha venhas venha

venhamos

venhais venham

vier vieres vier viermos vierdes vierem

venhamos

vem venha

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

vinde venham

venhas venha venhamos venhais venham

tu voc ns vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006 Analista): Uma vez que no nos conviu nos afastarmos dos subterfgios ilusrios, tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro. O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos ele viu (na ideia de vir de algum lugar). A construo correta : ele veio, por isso a forma verbal correta conveio. Uma vez que no nos conveio nos afastarmos dos subterfgios ilusrios, tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro. Note que o verbo convir est corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003 Analista): Se convirmos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-se-o at mesmo as maiores atrocidades. O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos se virmos (na ideia de vir de algum lugar). A construo correta : se viermos, por isso a forma verbal correta conviermos: Se conviermos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-seo at mesmo as maiores atrocidades.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003 Analista): Atos ticos nunca adviram de meios antiticos, segundo o que assevera a autora do texto. O verbo advir derivado de vir e ns no flexionamos viram (na ideia de vir de alguma coisa). A construo correta : vieram, por isso a forma verbal correta advieram: Atos ticos nunca advieram de meios antiticos, segundo o que assevera a autora do texto. V Diferena na conjugao dos verbos prever, provir e prover: O verbo prever conjugado como o verbo ver. O verbo provir conjugado como o verbo vir. Assim, basta observar as conjugaes de seus verbos primitivos ver e vir, respectivamente, e acrescentar os prefixos. Mas o verbo prover conjugado, em boa parte, como o verbo ver e, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, ele regular. Veja: Indicativo

presente eu tu ele ns vs
eles

pretrito imperfeito

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

provejo

provia provias provia provemos provamos provedes proveis proveem proviam provs prov
presente

provi proveste proveu provemos provestes proveram


futuro

provramos

provera proveras provera

proverei provers prover

proveremos

proveria proverias proveria

proveramos

provreis proveram
afirmativo

provereis provero Imperativo


no

provereis proveriam
negativo

Subjuntivo
pretrito imperfeito

eu tu ele ns vs
eles

proveja provejas proveja

provejamos provssemos

provesse provesses provesse

prover proveres prover

provejais provejam

provsseis provessem

provermos proverdes

prov proveja

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

provejamos

provejamos

provejas proveja

tu voc ns vs
vocs

proverem

provede provejam

provejais provejam

Veja duas frases cobradas pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2001 - Analista): I - O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que sejam fugazes. II - De onde proviram as gravatas, que se ostentam to vaidosamente? Como visto anteriormente, o verbo prover derivado de ver no presente do indicativo. Apenas, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, flexiona-se regularmente, como os verbos beber, vender, abastecer. Assim, se o cronista v, ento o cronista prov. A frase I est correta.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

J a frase II est errada, pois o verbo provir (vir de algum lugar) derivado de vir. No se diz eles viram, mas eles vieram. Ento o correto provieram. II - De vaidosamente? onde provieram as gravatas, que se ostentam to

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011 Analista): Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto escrito a seguinte frase: Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela secretria geral, segundo a qual, porque no prouvemos o depsito de material de limpeza, tenhamos de providenci-lo a nossas prprias expensas. Note que o verbo prover, no pretrito perfeito do indicativo, regular: provemos, como indicado no esquema da conjugao desse verbo anteriormente. Perceba, tambm, que o verbo tenhamos no combina no contexto, o tempo presente do indicativo (temos) transmite a ideia correta. H, tambm erro na pontuao, mas isso ser comentado em outra aula. Assim, a frase reescrita de acordo com o padro culto : Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria, pela secretria geral, segundo a qual, porque no provemos o depsito de material de limpeza, temos de providenci-lo a nossas prprias expensas. Veja como caiu nas provas da FCC!!!! Questo 1 Prova: TRT 21R 2003 Analista Esto corretas as formas dos verbos intervir, propor e obter empregadas na frase: (A) Se obtessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia tivesse intervido. (B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que proporam. (C) No caso de a polcia intervir, eles no obtero tudo o que propuseram. (D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interviu. (E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtessem o que antes propuseram. Questo 2 Prova: TRT 20R 2006 Analista Questo: Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) No verdade que os portugueses do sculo XV engulissem as vogais ou chiassem nas consoantes. (B) Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trazerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. (C) Caso a incorporao de termos estrangeiros no convisse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. (D) Se algum rever os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda freqentam a fala brasileira em muitas regies www.pontodosconcursos.com.br 9

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

do pas. (E) Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. Questo 3 Prova: TRE AC 2003 Analista Questo: Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Caso no se detessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfazido as expectativas internacionais. (B) Toda mulher que manter uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. (C) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e jamais se absteram de observar os rgidos postulados desta. (D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no intervissem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. (E) No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento. Questo 4 Prova: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Questo: Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Questo 5 Prova: TRE SE - 2007 - Tcnico Questo: O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses de gases poluentes na atmosfera. (B) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos especialistas, para satisfazerem exigncias legais. (C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram um surto de molstias infecciosas na regio. (D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes e mortes com o alagamento da rea urbana. (E) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta. Verbos que despertam dvidas de pronncia e flexo www.pontodosconcursos.com.br 10

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Adaptar, designar, impugnar, obstar, ritmar, dignar-se, impregnar, indignar-se, optar, persignar-se, pugnar, raptar, resignar-se. Esses verbos no formam slaba nova na conjugao. Atente principalmente ao presente do indicativo de alguns deles: Deve-se dizer: Impugnam a lei, e no: *impuguinam; A injustia nos indigna, e no: *nos indiguina; Opto por ficar, e no: *opito.
presente eu tu ele
ns vs
eles

pretrito imperfeito

pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

impugno impugnas impugna impugnamos impugnais impugnam


presente

impugnava impugnei impugnavas impugnaste impugnou impugnava impugnvamos impugnamos impugnveis impugnastes impugnavam impugnaram

impugnara impugnarei impugnaria impugnarias impugnaras impugnars impugnar impugnaria impugnara impugnramos impugnaremos impugnaramos impugnreis impugnareis impugnareis impugnaram impugnaro impugnariam
afirmativo

Subjuntivo
impugnasse impugnasses impugnasse
pretrito imperfeito

futuro

Imperativo
no

negativo

eu tu ele ns vs
eles

impugne impugnes impugne

impugnar impugnares impugnar impugnemos impugnssemos impugnarmos impugneis impugnsseis impugnardes impugnassem impugnem impugnarem

impugna impugne
impugnemos

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

impugnes impugne
impugnemos

tu voc ns vs
vocs

impugnai impugnem

impugneis impugnem

Aderir, advertir, competir, deferir, repelir... ...compelir, conferir, convergir, despir, desservir, discernir, dissentir, divergir, ferir, impelir, interferir, investir, mentir, preferir, preterir, proferir, referir, repetir, servir, sugerir, transferir, etc. A irregularidade desses verbos est em a vogal e, ltima do radical, passar a i na 1 pessoa do singular do presente do indicativo e em todo o presente do subjuntivo, e a e aberto na 2 e 3 pessoas do singular e 3 do plural do presente do indicativo e 2 pessoa do singular do imperativo.
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

adiro aderes adere

aderia aderias aderia aderimos aderamos adereis aderis aderem aderiam Subjuntivo
pretrito imperfeito

aderi aderiste aderiu aderimos aderistes aderiram


futuro

aderira aderiras aderira aderramos aderreis aderiram


afirmativo

aderirei aderirs aderir aderiremos aderireis aderiro Imperativo


no

aderiria aderirias aderiria aderiramos aderireis adeririam


negativo

presente eu tu ele ns vs
eles

adira adiras adira

adiramos

aderisse aderisses aderisse

aderssemos

aderir aderires aderir

aderirmos

adirais adiram

adersseis aderissem

aderirdes aderirem

adere adira adiramos aderi adiram

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

adiras adira adiramos adirais adiram

tu voc ns vs
vocs

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Aguar, apropinquar, desaguar, enxaguar, minguar, apaziguar, averiguar, obliquar Com a reforma ortogrfica, o u passou a ser tanto tono quanto tnico. Assim, esses so verbos com duas possibilidades de conjugao. Pres. ind.: guo, guas, gua, aguamos, aguais, guam. aguo, aguas, agua, aguamos, aguais, aguam. Pret. perf. ind.: aguei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram. Pres. subj.: gue, gues, gue, aguemos, agueis, guem. ague, agues, ague, aguemos, agueis, aguem. gua, gue, aguemos, aguai, guem. Imper. afirm.: agua, ague, aguemos, aguai, aguem. Aprazer, comprazer, desprazer, descomprazer Embora sejam derivados de prazer, que quase no usado na 1 e 2 pessoa, estes verbos possuem conjugao completa. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

aprazo aprazes apraz

aprazemos

aprazia aprazias aprazia

aprazamos

aprouvemos

aprouve aprouveste aprouve

aprouvera aprouveras aprouvera

aprouvramos

aprazerei aprazers aprazer

aprazeremos

aprazeria aprazerias aprazeria

aprazeramos

aprazeis aprazem
presente

aprazeis apraziam
pretrito imperfeito

aprouvestes aprouvreis aprazereis aprouveram aprouveram aprazero


futuro afirmativo

aprazereis aprazeriam
negativo

Subjuntivo
aprouvesse aprouvesses aprouvesse

Imperativo
no

eu tu ele ns vs
eles

apraza aprazas apraza aprazamos aprazais aprazam

aprouver aprouveres aprouver

aprouvssemos aprouvermos aprouvsseis aprouverdes aprouvessem aprouverem

apraze apraza aprazamos aprazei aprazam

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

aprazamos

aprazas apraza

tu voc ns vs
vocs

aprazais aprazam

Veja como caiu na FCC!!! Questo 6 Prova: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Questo: Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. www.pontodosconcursos.com.br 12

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Questo 7 Prova: TRT 13R - 2005 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detera o monoplio do corao. (B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Questo 8 Prova: TRT 11R - 2005 Analista Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C)) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Arguir, redarguir (o u semivogal no infinitivo) O u tnico em quatro formas do presente do indicativo e subjuntivo. No restante da conjugao, tono quando seguido de i. Pres. ind.: arguo , arguis, argui, argumos, argus, arguem. Pret. Imp. Ind.: argua, arguas, argua, arguamos, argueis, arguam. Pret. perf. ind.: argu, arguste, arguiu, argumos, argustes, arguram. Pres. subj.: argua , arguas, argua, arguamos, arguais, arguam. Verbos terminados em guir Distinguir, extinguir Esses verbos possuem o dgrafo gu (duas letras com apenas um som). Aps g e q e antes de e e i (que, qui, gue, gui), o U aparece para soar /K/ e /G/. A falta do u no infinitivo distinguir, por exemplo, faria com que o som fosse /JI/. Perceba, na conjugao deste verbo, que, quando recebe as vogais a e o, deve perder o u (distingo, distinga). Quando recebe as vogais e ou i, automaticamente se insere o u (sem som): distinguir, distinguisse, distingue. Veja a conjugao. www.pontodosconcursos.com.br 13

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

presente eu tu ele
ns

pretrito imperfeito

pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

distingo

distingues

distinguias

distinguia distinguia

distinguiste

distingui

distinguira distinguira

distinguiras

distinguirei distinguiria
distinguirs

distinguirias

vs
eles

distinguimos distinguamos distinguimos distinguramos distinguiremos distinguiramos distingueis distinguistes distingureis distinguireis distinguireis distinguis distinguem distinguiam distinguiram distinguiram distinguiro distinguiriam
presente

distingue

distinguiu

distinguir

distinguiria

Subjuntivo
pretrito imperfeito

futuro

afirmativo

Imperativo
no

negativo

eu tu ele ns vs
eles

distingamos distingussemos

distinga distingas distinga

distinguisses

distinguisse distinguisse

distinguires distinguirmos distinguirdes

distinguir distinguir

distingamos

distingue distinga

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

distingamos

distingas distinga

tu
voc

ns vs
vocs

distingais distingusseis distingam distinguissem

distinguirem

distingui distingam

distingais distingam

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003 Analista): A menos que distinguamos entre o bem e o mal, no haver como aferir a qualidade tica dos nossos atos. Ao observarmos a conjugao deste verbo no presente do subjuntivo, percebemos que a forma correta distingamos: A menos que distingamos entre o bem e o mal, no haver como aferir a qualidade tica dos nossos atos. Crer, descrer Estes verbos conjugam-se como ler. O particpio esquisito, mas isso mesmo: crido.
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

creio crs cr cremos credes creem


presente

cria crias cria cramos creis criam Subjuntivo


pretrito imperfeito

cri creste creu cremos crestes creram


futuro

crera creras crera crramos crreis creram


afirmativo

crerei crers crer creremos crereis crero Imperativo


no

creria crerias creria creramos crereis creriam


negativo

eu tu

creia creias

cresse cresses

crer creres

cr
tu

no

creias

tu

www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

creia ns creiamos vs creiais eles creiam Veja a frase Analista):


ele

no voc voc creia cresse crer creia no ns ns creiamos crssemos crermos creiamos no vs vs crede crsseis crerdes creiais vocs no vocs creiam cressem crerem creiam cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006

Todos aqueles que crm na fora dos talisms sentem-se em segurana ao us-los. O verbo crer, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, dobra a vogal e no possui acento. Assim, a frase corretamente reescrita seria: Todos aqueles que creem na fora dos talisms sentem-se em segurana ao us-los. Questo 9 Prova: TJ PI 2010 Analista Questo: Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase: (A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios. (B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois boa parte da populao brasileira obteu mais renda. (C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao. (D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial. (E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia. Haver Note a irregularidade no presente do subjuntivo haja, forma que no originada do presente do indicativo.
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

hei hs h havemos haveis ho


presente

havia havias havia havamos haveis haviam Subjuntivo


pretrito imperfeito

houve houveste houve houvemos houvestes houveram


futuro

haverei havers haver houvramos haveremos havereis houvreis havero houveram houvera houveras houvera
afirmativo

haveria haverias haveria

haveramos

havereis haveriam

Imperativo
no

negativo

eu tu ele ns vs
eles

haja hajas haja hajamos hajais hajam

houvssemos

houvesse houvesses houvesse

houver houveres houver

h haja hajamos havei hajam


tu voc ns vs
vocs

no no no no no

houvermos

houvsseis houvessem

houverdes houverem

hajas haja hajamos hajais hajam

tu voc ns vs
vocs

www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Pesar No sentido de causar mgoa, desgosto, pesar defectivo e s se conjuga nas terceiras pessoas. Quando possui sujeito oracional, permanece na 3 pessoa do singular. Quando o sujeito substantivo ou palavra equivalente, concorda com ele no singular ou plural: Pesa-me saber essas notcias. (sujeito oracional = saber essas notcias) Pesam-me notcias de morte. (sujeito = notcias de morte) Querer (Compare com a conjugao do verbo requerer, adiante, no pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados)
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

quero queres quer queremos quereis querem


presente

queria querias queria queramos quereis queriam Subjuntivo


pretrito imperfeito

quis quiseste quis quisemos quisestes quiseram


futuro

quisera quiseras quisera quisramos quisreis quiseram


afirmativo

quererei querers querer quereremos querereis querero Imperativo


no

quereria quererias quereria quereramos querereis quereriam


negativo

eu tu ele ns vs
eles

queira queiras queira

queiramos

quisesse quisesses quisesse

quisssemos

quiser quiseres quiser

quisermos

queirais queiram

quissseis quisessem

quiserdes quiserem

quere queira queiramos querei queiram

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

queiras queira

tu voc ns vs
vocs

queiramos

queirais queiram

Neste verbo h uma quebra da derivao do tempo presente do subjuntivo em relao primeira pessoa do presente do indicativo. Perceba que queira, no presente do subjuntivo, no foi gerado de quero, presente do indicativo; pois este verbo no possui o i. Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011 Analista): Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto escrito a seguinte frase: Quem quizesse afagar o ego do velho casmurro, lhe bastava oferecer dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvir-lhe em suas detalhadas lembranas do tempo da guerra. Esta frase no a correta, pois o verbo querer, no pretrito imperfeito do subjuntivo, quisesse. Esse verbo no recebe a letra z no radical, mas s. H outros vcios de linguagem na frase, mas cabe aqui comentar apenas o verbo. Os outros problemas gramaticais sero comentados ao longo do nosso curso. A frase reescrita de acordo com o padro culto ser:

www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

A quem quisesse afagar o ego do velho casmurro, bastava-lhe oferecer dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvi-lo em suas detalhadas lembranas do tempo da guerra. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2011 Tcnico): O perodo redigido de forma clara e correta : Quizeram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos pblicos que lhe pudessem conceder ajuda imediata para o qu foram incapazes. Veja como explorado o verbo querer com z no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus derivados. De acordo com o que vimos na conjugao, deve ser grafado com s (Quiseram). Alm desse erro, h outros, apontados na reescrita da frase, mas esses erros so tema de outras aulas. Veja a reescrita: Quiseram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos pblicos que lhes pudessem conceder ajuda imediata para aquilo de que foram incapazes. Requerer (compare com o verbo querer, j conjugado)
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

requeremos requeramos requeremos requerramos requereremos requereramos requereis requereis requerestes requerreis requerereis requerereis requerem requeriam requereram requereram requerero requereriam
presente

requeiro requeres requer

requeria requerias requeria

requeri requerera requereste requereras requereu requerera

requererei requerers requerer

requereria requererias requereria

Subjuntivo
pretrito imperfeito

futuro

afirmativo

Imperativo
no

negativo

eu tu ele ns vs
eles

requeira requeiras requeira requeirais requeiram

requeresse requeresses requeresse

requerer
requereres

requerer

requere requeira
requeiramos

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

requeiramos requerssemos requerermos

requeiramos requeiram

requeiras requeira

tu voc ns vs
vocs

requersseis requererdes requeressem requererem

requerei requeiram

requeirais

Note que o verbo requerer tem conjugao parecida com o verbo querer; porm, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus derivados (sombreados na conjugao), ele conjugado regularmente. Isso muito importante. Veja como caiu na prova da FCC!!!! Questo 10 Prova: TRT 24R 2006 Tcnico Questo: O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: (A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus projetos. (B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes nuticos. www.pontodosconcursos.com.br 17

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

(C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na regio. (D) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos visitantes. (E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio. Questo 11 Prova: TRT 23R - 2007 Superior Questo: Quanto forma dos verbos e correlao entre os tempos e os modos empregados, est inteiramente correta a frase: (A) Se no transpor o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduziria a conversas privadas. (B) A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos sempre requiseram para ter seu caminho bem aplainado. (C) Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. (D) Quem doravante ver a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o quisesse, estaria sendo seu cmplice silencioso. (E) Caso seja visto como uma fatalidade, a barbrie teria como cmplices silenciosos os que assim a considerariam. Verbos terminados em -ear Os verbos em -ear (cear, frear, nomear, passear, recear, etc.) trocam o e pelo ditongo ei nas formas rizotnicas (1, 2, 3 pessoas do singular e 3 pessoa do plural dos presentes do indicativo e subjuntivo).
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

nomeamos

nomeio nomeias nomeia

nomevamos nomeamos

nomeava nomeavas nomeava

nomeei nomeaste nomeou

nomeramos nomearemos nomearamos

nomeara nomearas nomeara

nomearei nomears nomear

nomearia nomearias nomearia

nomeais nomeiam
presente

nomeveis nomeastes nomeavam nomearam Subjuntivo


pretrito imperfeito futuro

nomereis nomearam
afirmativo

nomeareis nomearo Imperativo


no

nomeareis nomeariam
negativo

eu tu ele ns vs
eles

nomeemos nomessemos nomearmos nomeeis nomesseis nomeardes nomearem nomeiem nomeassem

nomeie nomeies nomeie

nomeasse nomeasses nomeasse

nomear nomeares nomear

nomeia nomeie nomeemos nomeai nomeiem

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

nomeemos

nomeies nomeie

tu voc ns vs
vocs

nomeeis nomeiem

Questo 12 Prova: Polcia Civil MA - 2006 - Agente Questo: O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico www.pontodosconcursos.com.br 18

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

no mercado internacional. (C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas. Verbos terminados em -iar Os verbos em -iar, como premiar e maquiar, com exceo dos verbos MARIO (ver adiante), so conjugados regularmente.
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

maquiamos maquivamos maquiamos

maquio maquias maquia

maquiava maquiavas maquiava

maquiei maquiaste maquiou

maquiramos maquiaremos maquiaramos

maquiara maquiaras maquiara

maquiarei maquiars maquiar

maquiaria maquiarias maquiaria

maquiais maquiveis maquiastes maquireis maquiareis maquiareis maquiam maquiavam maquiaram maquiaram maquiaro maquiariam
presente

Subjuntivo
pretrito imperfeito

futuro

afirmativo

Imperativo
no

negativo

eu tu ele ns vs
eles

maquie maquies maquie

maquiemos maquissemos maquiarmos maquieis maquisseis maquiardes maquiem maquiassem maquiarem

maquiasse maquiasses maquiasse

maquiar maquiar

maquiares

maquia maquie

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

maquiemos maquiem

maquiemos

maquies maquie

tu voc ns vs
vocs

maquiai

maquieis maquiem

Os verbos mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar, cujas iniciais formam a palavra MRIO, conjugam-se, nas formas rizotnicas (1, 2, 3 pessoas do singular e 3 pessoa do plural dos presentes do indicativo e subjuntivo), como se terminassem em -ear. Ser conjugado abaixo o verbo mediar, o qual o de maior ocorrncia nas provas da FCC dentre os verbos destra regra:
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

medeio medeias medeia

mediamos

mediava mediavas mediava

medivamos mediamos

mediei mediaste mediou

mediara mediaras mediara

mediramos mediaremos mediaramos

mediarei mediars mediar

mediaria mediarias mediaria

mediais medeiam
presente

mediveis mediavam Subjuntivo


pretrito imperfeito

mediastes mediaram
futuro

medireis mediaram
afirmativo

mediareis mediaro Imperativo


no

mediareis mediariam
negativo

eu

medeie

mediasse

mediar

19

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR
tu ele ns vs
eles

medeies medeie mediemos medieis medeiem

medissemos

mediasses mediasse

mediares mediar

mediarmos

medisseis mediassem

mediardes mediarem

medeia medeie mediemos mediai medeiem

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

medeies medeie mediemos medieis medeiem

tu voc ns vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (MPU 2007 Analista): A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais : Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos. Veja como explorado o verbo mediar no tempo presente do subjuntivo. De acordo com o que vimos na conjugao, deve ser flexionado medeie. Veja a reescrita: Espero que ele medeie a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos. Verbos terminados em -uar Verbos como atuar, atenuar, efetuar, extenuar, etc. possuem a vogal temtica a, a qual se transforma em desinncia e, e no i, no presente do subjuntivo.
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

atuo atuas atua atuamos atuais atuam


presente

atuava atuavas atuava atuvamos atuveis atuavam Subjuntivo


pretrito imperfeito

atuei atuaste atuou atuamos atuastes atuaram


futuro

atuara atuaras atuara aturamos atureis atuaram


afirmativo

atuarei atuars atuar atuaremos atuareis atuaro Imperativo


no

atuaria atuarias atuaria atuaramos atuareis atuariam


negativo

eu tu ele ns vs
eles

atue atues atue atuemos atueis atuem

atuasse atuasses atuasse atussemos atusseis atuassem

atuar atuares atuar atuarmos atuardes atuarem

atua atue atuemos atuai atuem


tu voc ns vs
vocs

no no no no no

atues atue atuemos atueis atuem

tu voc ns vs
vocs

Verbos terminados em -uir Os verbos afluir, anuir, atribuir, concluir, constituir, contribuir, destituir, diluir, diminuir, distribuir, estatuir, imbuir, imiscuir, influir, instituir, instruir, possuir, restituir, ruir, etc. so grafados com is e i (e no es, e) na 2 e 3 pessoa do singular do presente do indicativo. Deve-se acentuar o i quando for tnico e formar slaba sozinho ou acompanhado de s. Note que o verbo imiscuir tem

www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

cado muito nas provas da FCC. Sua conjugao igual ao do verbo possuir, conjugado abaixo.

presente eu tu ele ns vs eles

pretrito imperfeito

pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

possuo possuis possui

possumos

possua possuas possua

possuamos

possu possuste possuiu

possumos

possura possuras possura

possuramos possuiremos possuiramos

possuirei possuirs possuir

possuiria possuirias possuiria

possus possuem
presente

possueis possuam Subjuntivo


pretrito imperfeito

possustes possuram
futuro

possureis possuram
afirmativo

possuireis possuiro Imperativo


no

possuireis possuiriam
negativo

eu tu ele ns vs
eles

possua possuas possua possuamos possuais possuam

possussemos possuirmos possusseis possuirdes possussem possurem

possusse possusses possusse

possuir possures possuir

possui possua possuamos possu possuam

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

possuas possua

tu voc ns vs
vocs

possuamos

possuais possuam

Veja como caiu na prova da FCC!!! Questo 13 Prova: TRT 23R 2007 Tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) Questo: A frase em que o verbo grifado est flexionado de modo INCORRETO : (A) Embaixadores de pases vizinhos mediavam as negociaes de paz nas regies em conflito. (B) O acordo entre as duas potncias foi assinado aps dirimirem os impasses polticos que dificultavam as negociaes. (C) Autoridades envolvidas no processo de paz esperam que as negociaes dem resultados imediatos para toda a regio. (D) Impem-se, no acordo encaminhado voluntariamente, aes polticas e econmicas em prol do bem-estar geral. (E) Atualmente a Unio Europia se constitue de 27 pases membros, com a incorporao, inclusive, de naes do Leste Europeu. Questo 14 Prova: TRT 2R 2008 Analista Questo: Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na frase: (A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a www.pontodosconcursos.com.br 21

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

potica e a jurdica. (C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. (D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de objetividade o ofcio de julgar. (E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada. Os verbos construir, desconstruir, destruir e reconstruir, na segunda e terceira pessoa do singular e na terceira do plural do presente do indicativo, possuem o aberto. Veja: Pres. ind.: construo, constris, constri, construmos, construs, constroem. Imper. afirm.: constri tu. Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (MPU 2007 Analista): A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais : Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de advogados? Vimos que a conjugao do verbo construir, na terceira pessoa do singular do presente do indicativo, constri. Veja a reescrita: Quem disse que ele constri toda essa argumentao sem apoio de advogados? Verbos terminados em -zer e zir a) fazer, liquefazer, perfazer, desfazer, refazer, satisfazer Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3 pessoa do singular do presente do indicativo e (no obrigatoriamente) na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo, quando o z no precedido de consoante. Uma seta indicar isso na conjugao abaixo: Indicativo

presente eu tu ele ns vs eles

pretrito imperfeito

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

fao fazes faz

fazemos

fazia fazias fazia

fazamos

fiz fizeste fez

fizemos

fazeis fazem
presente

fazeis faziam Subjuntivo


pretrito imperfeito

fizestes fizeram
futuro

fizramos fizreis

fizera fizeras fizera

farei fars far

faremos

faria farias faria

faramos

fizeram
afirmativo

fareis faro Imperativo


no

fareis fariam
negativo

eu tu ele

faa faas faa

fizesse fizesses fizesse

fizer fizeres fizer

faze faa
tu voc

no no

faas faa

tu voc

www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR no ns faamos ns ns fizssemos fizermos faamos faamos no vs faais vs vs fizsseis fizerdes fazei faais eles faam vocs no vocs fizerem fizessem faam faam

(ou faz)

Veja a frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006): Era importante para o homem primitivo que os feitios desfazessem possveis perigos. O verbo desfazer derivado do verbo fazer. Este, na terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do subjuntivo, flexiona-se fizessem. Por isso o correto seria: desfizessem: Era importante para o homem primitivo que os feitios desfizessem possveis perigos. b) dizer, bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer, predizer Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares, j que perdem a slaba ze (confira na conjugao). O particpio desse verbo e de seus derivados irregular: dito, bendito, contradito... Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3 pessoa do singular do presente do indicativo e (no obrigatoriamente) na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo, quando o z no precedido de consoante. Uma seta indicar isso na conjugao abaixo: Indicativo

presente eu tu ele ns vs eles

pretrito imperfeito

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

digo dizes diz

dizemos

dizia dizias dizia

dizamos

disse disseste disse

dissemos

dizeis dizem
presente

dizeis diziam Subjuntivo


pretrito imperfeito

dissestes disseram
futuro

dissramos dissreis

dissera disseras dissera

diremos

direi dirs dir

diria dirias diria

diramos

disseram
afirmativo

direis diro Imperativo


no

direis diriam
negativo

eu tu ele ns vs
eles

diga digas diga digamos digais digam

dissesse dissesses dissesse


dissssemos disssseis

disser disseres disser


dissermos disserdes disserem

dize diga digamos dizei digam (ou diz)


tu voc ns vs
vocs

no no no no no

dissessem

digas diga digamos digais digam

tu voc ns vs
vocs

www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

c) trazer Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares, j que perdem a slaba ze (confira na conjugao).
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

trago trazes traz

trazemos

trazia trazias trazia

trazamos

trouxe trouxeste trouxe

trouxemos

trazeis trazem
presente

trazeis traziam Subjuntivo


pretrito imperfeito

trouxestes trouxeram
futuro

trouxramos trouxreis

trouxera trouxeras trouxera

trarei trars trar

traremos

traramos

traria trarias traria

trouxeram
afirmativo

trareis traro Imperativo


no

trareis trariam
negativo

eu tu ele ns vs
eles

traga tragas traga tragamos tragais tragam

trouxesse trouxesses trouxesse

trouxer trouxeres trouxer

traze traga tragamos trazei tragam (ou traz)


tu voc ns vs
vocs

no no no no no

trouxssemos trouxermos trouxsseis trouxerdes trouxessem trouxerem

tragas traga tragamos tragais tragam

tu voc ns vs
vocs

d) aduzir, conduzir, deduzir, introduzir, traduzir


presente pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

eu tu ele ns vs eles

traduzo traduzes traduz traduzis

traduzimos

traduzem

traduzamos traduzimos traduzeis traduzistes traduziram traduziam

traduzia traduzias traduzia

traduziste

traduzi

traduziu

traduzira traduziras traduzira


traduzramos

traduzirei traduzirs traduzir

traduziremos

traduziria traduzirias traduziria

traduziramos

traduzreis traduziram

traduzireis traduziro Imperativo


no

traduzireis traduziriam
negativo

presente eu tu

Subjuntivo
pretrito imperfeito

futuro

afirmativo

traduza traduzas

traduzisse traduzisses

traduzir traduzires

traduze

tu

no

traduzas

tu

www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR no ele traduza voc voc traduzisse traduzir traduza traduza no traduzamos traduzamos ns ns traduzamos traduzssemos traduzirmos ns no vs traduzais vs vs traduzirdes traduzsseis traduzais traduzi eles traduzam vocs no vocs traduzissem traduzirem traduzam traduzam

(ou traduz)

Verbos Defectivos
Chamam-se defectivos os verbos que no possuem conjugao completa, ou seja, deixam de ser flexionados em algumas formas. Em geral, o fator determinante da classificao de um verbo como defectivo de natureza morfolgica ou eufnica. Se fosse completo, o verbo falir, por exemplo, apresentaria, no presente do indicativo, eu falo, tu fales, ele fale. Falo forma do presente do indicativo de falar; fales e fale so do presente do subjuntivo do mesmo verbo. Isso implicaria um problema morfolgico, ou seja, formas iguais para verbos diferentes (porm a norma gramatical deixou escapar alguns verbos de formas iguais, no os colocando como defectivos para evitar problemas ainda maiores). Dividimos os defectivos em dois grupos para facilitar a aprendizagem. Primeiro grupo Verbos que, no presente do indicativo, deixam de ser conjugados apenas na primeira pessoa do singular, consequentemente no apresentam presente do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo afirmativo limita-se s pessoas diretamente provenientes do indicativo (tu e vs). o caso, entre outros, dos verbos: abolir carpir esculpir extorquir haurir aturdir colorir espargir feder impingir banir delinquir exaurir fremer (ou fremir) retorquir bramir demolir explodir fulgir ruir

ABOLIR presente do indicativo imperativo afirmativo eu tu aboles abole tu ele abole ns abolimos vs abolis aboli vs eles abolem Na necessidade de se utilizarem esses verbos na primeira pessoa do singular, ou no presente do subjuntivo, recomendado substituir por um www.pontodosconcursos.com.br 25

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

sinnimo no defectivo. Por exemplo: preciso que se revogue preciso que se anule, pois no se pode usar que se abula (do verbo abolir). Da mesma forma, utilize Para que se esgotem, evitando a construo exauram (do verbo exaurir). Segundo grupo Verbos que, no presente do indicativo, so conjugados apenas na primeira e na segunda pessoas do plural (ns, vs). Os verbos desse grupo no possuem presente do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo afirmativo limita-se forma diretamente retirada do presente do indicativo. o caso dos verbos: adequar foragir-se aguerrir precaver combalir reaver comedir-se remir falir ressarcir fornir ressequir

eu tu ele ns vs eles

adequar, falir, precaver, reaver, presente do indicativo imperativo afirmativo adequamos, falimos, precavemos, reavemos adequai, fali, precavei, reavei adequais, falis, precaveis, reaveis Veja a flexo de dois verbos que normalmente caem na prova:

precaver
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

precavemos precavamos precavemos

precavia precavias precavia


precaveis

precaveste

precavi

precaveu

precaveis

precavestes

precavramos precaveremos precaveramos precavreis precavereis precavereis

precavera precaveras precavera

precaverei precaveria precavers precaverias precaver precaveria

precaviam precaveram precaveram precavero precaveriam Subjuntivo Imperativo


no

presente eu tu ele ns vs
eles

pretrito imperfeito

futuro

afirmativo

negativo

precavesse precavesses precavesse

precavssemos

precaver precaveres precaver


precavermos

precavsseis precavessem

precaverdes precaverem

precavei -

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

tu voc ns vs
vocs

reaver
Indicativo www.pontodosconcursos.com.br 26

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

reavemos

reavia reavias reavia

reavamos

reouve reouveste reouve

reouvemos

reouvera reouveras reouvera

reouvramos reaveremos

reaverei reavers reaver

reaveria reaverias reaveria

reaveramos

reaveis -

reaveis reaviam

reouvestes reouvreis reouveram reouveram

reavereis reavero

reavereis reaveriam

presente eu tu ele ns vs
eles

pretrito imperfeito

Subjuntivo

futuro

afirmativo

Imperativo
no

negativo

reouvesse reouvesses reouvesse

reouver

reouveres

reouvssemos

reouver reouvermos
reouverdes reouverem

reouvsseis reouvessem

reavei -

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

tu voc ns vs
vocs

a) Como dissemos anteriormente, na necessidade de se utilizarem esses verbos no presente do subjuntivo, por exemplo, recomendado substitu-los por um sinnimo no defectivo. Assim: necessrio que se adapte. ( No use adeque) Para que eles se precatem, se acautelem, se previnam. precavejam ou precavenham.) Ele espera que eu recupere, resgate o dinheiro. (No use

(No use reaveja)

b) precaver no deriva de ver, nem de vir. No existem as formas precavejo, precavo, precavenho. No pretrito perfeito do indicativo e tempos derivados, comporta-se como verbo regular: precavi, precaveste, precaveu... Ento, use: Ele se precaveu. (No use precaviu ou precaveio)

c) Na prtica, pode-se dizer que reaver conjugado como haver, mas s existe nas formas em que o verbo haver apresenta v. Observe com ateno o pretrito perfeito do indicativo: reouve, reouveste, reouve, reouvemos, reouvestes, reouveram. Por isso, cuidado: Eles reouveram a joia desaparecida. (No use reaveram). Questo 15 Prova: DNOCS 2010 Superior Questo: preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase: (A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento. (B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la. (C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet. www.pontodosconcursos.com.br 27

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico. (E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse. Questo 16 Prova: TRT 24R 2003 Analista Questo: Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: (A) Embora se requeram, aqui e ali, medidas locais, no haver como abstermos-nos de medidas de carter geral. (B) Se um pas no se provir de planos econmicos prprios, estar cada vez mais dependente do ritmo que lhe impor a economia global. (C) Se no nos convir o ritmo ditado pela economia global, fazer-se- necessrio criar um modelo que melhor se adeqe nossa realidade. (D) Os grandes centros econmicos associaram-se e comporam, paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente impossvel um pas deixar de pertencer. (E))O que de fato obstrui o desenvolvimento da economia nacional a oscilao entre direes dificilmente conciliveis, a que vimos nos sujeitando.

Verbos abundantes
Verbos abundantes so aqueles que apresentam mais de uma forma para determinada flexo. Esse fenmeno costuma ocorrer no particpio, em que, alm das formas regulares, terminadas em ado ou ido, surgem as formas irregulares, tambm chamadas curtas ou breves. Infinitivo impessoal aceitar entregar enxugar expressar expulsar findar isentar limpar matar salvar segurar soltar acender benzer eleger morrer prender suspender emergir expelir exprimir Particpio regular aceitado entregado enxugado expressado expulsado findado isentado limpado matado salvado segurado soltado acendido benzido elegido morrido prendido suspendido emergido expelido exprimido Particpio irregular aceito entregue enxuto expresso expulso findo isento limpo morto salvo seguro solto aceso bento eleito morto preso suspenso emerso expulso expresso 28

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

extinguir imergir imprimir inserir omitir submergir

extinguido imergido imprimido inserido omitido submergido


(ter / haver)

extinto imerso impresso inserto omisso submerso


(ser/estar)

Os particpios regulares so empregados normalmente com os auxiliares ter e haver; os particpios irregulares so normalmente empregados com os auxiliares ser e estar: O Brasil tem elegido deputados preguiosos. O professor havia imprimido bom ritmo de aula. Ele est eleito. A folha foi impressa.

Questo 17 Prova: TRT 23R 2007 tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) Questo: Junto aos corpos, eram colocados colares, armas, e outros objetos de uso cotidiano. A mesma forma de flexo verbal, grifada acima, ocorre na frase: (A) ... e vinha equipado com a capacidade de raciocnio abstrato, de linguagem e de cooperao social do homem moderno. (B) ... que mais nos diferencia dos animais ... (C) ... que se sabe ter enterrado seus mortos com rituais. (D) ... demorou pelo menos uma hora para ser produzida. (E) ... de que seriam teis na vida aps a morte. Questo 18 Prova: MPE SE 2010 Superior Questo: Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase: (A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal. (B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. (C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera. (D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. (E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira. Vamos a algumas questes de provas anteriores que exploraram tudo o que vimos nesta aula!!!! Questo 19 Prova: TJ PE 2007 Analista Questo: Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase: (A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento www.pontodosconcursos.com.br 29

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. (B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. (C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. (D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. (E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. Questo 20 Prova: TCE MG - 2007 Superior Questo: Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase: (A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. (C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. (D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia. Questo 21 Prova: TRT 9R - 2010 Analista Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer. (B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo. (C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo. (D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns. Questo 22 Prova: TRT 24R - 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as www.pontodosconcursos.com.br 30

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.

Questo 23 Prova: TRT 17R - 2004 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na seguinte frase: (A) Quando eles virem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e servios, situar-se-o acima da linha de pobreza. (B) Quem se provm apenas do estritamente necessrio para no morrer de fome inclui-se na chamada linha de indigncia. (C) Se algum se contrapor a esse mtodo de quantificao dos pobres, os acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios. (D) Caso tal metodologia no conviesse aos acadmicos, eles t-la-iam abandonado e substitudo por outra. (E) Os acadmicos h muito comporam uma cesta de bens e servios em cujo valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza. Questo 24 Prova: TRT 2R - 2004 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da frase: (A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que visse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? (B) Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. (D) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinqente impune vira astro da mdia. (E) A menos que se refrem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas. Questo 25 Prova: TRF 1R - 2006 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase: (A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm www.pontodosconcursos.com.br 31

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. (B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos que buscam imergir de suas fundas penrias. (C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouveu. (D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. (E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica.

Questo 26 Prova: TRF 3R - 2007 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da seguinte frase: (A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. Questo 27 Prova: TRE PE - 2004 Analista A forma verbal flexionada de modo INCORRETO est na frase: (A) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a maioria dos votos no municpio. (B)) Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas eletrnicas. (C) O presidente da mesa diretora interveio na escolha dos concorrentes eleio municipal. (D) Os participantes da assemblia geral propuseram novas medidas de segurana no prdio. (E) Apesar de muitas, as explicaes do candidato no satisfizeram as exigncias do Tribunal. Questo 28 Prova: TCE SP - 2005 Superior O verbo grifado est corretamente flexionado na frase: (A) Empresrios do agronegcio manteram-se atentos s previses de escassez de chuvas. (B) Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre www.pontodosconcursos.com.br 32

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

investidores e ambientalistas. (C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interviu na cotao do dlar. (D) Como sobreviram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros no ano passado. (E) Tcnicos preveram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de juros. Nota do professor: Deve-se considerar a questo sem a reforma ortogrfica assinada em 2009. Veja que crem est com acento. A partir de 2013, no mais poder ser acentuada. Questo 29 Prova: Pref Santos - 2005 Analista Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (B) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retesse. (C) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (E) desejo do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitue a navegao dos dezoito anos. Questo 30 Prova: Bahia Gs - 2010 Analista Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os tempos e os modos na frase: (A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a estar acorrentado ao monte Cucaso. (B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera, compadecido que ficou. (C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules a abater a guia e livr-lo do suplcio. (D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado e acorrentado ao monte Cucaso. (E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do suplcio, e abateu a guia.

Questes cumulativas (REVISO)


Como avisado na aula anterior, neste espao, sero disponibilizadas algumas questes de provas anteriores com assuntos acumulados em todas as aulas.

www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Questo 31 Prova: Metr SP 2010 Mdio Para que nos faa feliz... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ...como a morte de algum que amamos... (B) ... por que nos darmos o trabalho... (C) Se o livro que estamos lendo... (D) ... livros que nos atinjam... (E) Seramos felizes da mesma forma...

Questo 32 Prova: TRE TO 2011 Analista ... estima-se que sejam 20 lnguas. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente... (B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao... (C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e conhecimentos... (D) Por isso, caram em desuso. (E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco. Questo 33 Prova: Ag Pen BA 2010 Mdio Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos ... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase: (A) A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de anos. (B) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs, na frica. (C) Evidncias fsseis e genticas indicam ... (D) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas e plancies eurasiticas ... (E) ... mostram uma enorme variedade de animais e tambm de cenas de caadas e de rituais. Questo 34 Prova: MPU 2007 Tcnico ... mas muitas j se tornaram to comuns que parecem fazer parte da paisagem nacional... A mesma sequncia de tempos e modos dos verbos grifados acima est reproduzida nos verbos, tambm grifados, da frase: (A) Trazido por imigrantes bolivianos que trabalhavam nas fazendas de caf de So Paulo, o barbeiro transformou-se no principal vetor da doena de Chagas. www.pontodosconcursos.com.br 34

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

(B) O mexilho-dourado chegou ao Brasil na gua de lastro dos navios e contamina o meio aqutico, causando srios prejuzos a empresas de energia e de abastecimento. (C) Os bfalos das regies de banhado da Amaznia, por serem agressivos e perigosos, causam degradao de recursos hdricos e de sistemas de drenagem. (D) O Aedes aegypti, de origem africana, o inseto vetor da transmisso da dengue e da febre amarela, que constituem duas importantes doenas tropicais. (E) O caramujo-gigante-africano maior e se reproduz com mais velocidade que os caramujos nativos, competindo com eles no meio ambiente; podem, ainda, transmitir doenas. Questo 35 Prova: TRT 14R 2011 Analista Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que no se distribuam desigualmente. (B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins representarem um ganho de alcance coletivo. (C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas devem ter revisto suas antigas convices. (D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio? (E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos. Questo 36 Prova: TRF 4R 2010 Analista Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia redondamente. (B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos pases abrisse mo. (C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados. (D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases. (E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia. Questo 37 Prova: TRE RN 2005 Analista Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A) Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade. (B) Se predadores hesitassem a cada vez que tiveram de matar uma presa, tero posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. www.pontodosconcursos.com.br 35

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

(C) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem claro o quanto fcil que nos viessem a associar aos animais, em nossas aes desumanas. (D) Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estar em vir a preservar uma determinada espcie quando se for estar transmitindo o material gentico. (E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter depositado seus ovos nela, e as larvas logo se alimentariam das entranhas da lagarta, que nada poder ter feito para impedi-lo.

Gabarito e comentrio do professor Questo 1 Prova: TRT 21R 2003 Analista Gabarito: C Comentrio: A correta a alternativa (C), pois intervir infinitivo, obtero o futuro do presente do indicativo e propuseram est tambm corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo. Lembre-se de que ele derivado de pr. Abaixo, foram corrigidas as frases: (A) Se obtivessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia tivesse intervindo. (B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que propuseram. (D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interveio. (E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtivessem o que antes propuseram. Questo 2 Prova: TRT 20R 2006 Analista Gabarito: E Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: Na alternativa (A), o infinitivo engolir e este verbo regular, por isso o seu pretrito imperfeito do subjuntivo engolissem. No verdade que os portugueses do sculo XV engolissem as vogais ou chiassem nas consoantes. Na alternativa (B), o problema o paralelismo: o verbo chegarem est no futuro do subjuntivo. Como o verbo trazer est unido pela conjuno e ao verbo anterior, o contexto impe que este tambm esteja no futuro do subjuntivo: trouxerem. A forma trazerem apenas o infinitivo flexionado. Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trouxerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. Na alternativa (C), o verbo convir derivado de vir, ento o pretrito imperfeito do subjuntivo viesse, inserindo o prefixo con": conviesse. Caso a incorporao de termos estrangeiros no conviesse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. Na alternativa (D), vimos que o futuro do subjuntivo do verbo ver www.pontodosconcursos.com.br 36

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

vir, ento este mesmo tempo com o verbo rever ser revir. Se algum revir os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda frequentam a fala brasileira em muitas regies do pas. A alternativa (E) a correta, pois a terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo do verbo vir vieram, ento o mesmo tempo e pessoa do verbo advir ser advieram. Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. Alguns candidatos poca tiveram dvidas quanto ao verbo emigraram, no por sua flexo (que est correta), mas pela ortografia. Alguns achavam que o correto seria imigraram. Sabe-se que imigrar entrar em um pas e emigrar sair de um pas. Assim, entendemos que, num determinado momento de nossa histria, os japoneses e italianos imigraram em nosso pas. Com isso enfatizamos sua entrada em nosso pas. Mas pode-se abordar essa movimentao na sua origem, entendendo-se que eles emigraram de suas terras para c (saram de l). Por isso, o verbo emigraram, no contexto em que se encontra na alternativa, est correto. Questo 3 Prova: TRE AC 2003 Analista Gabarito: E Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) Caso no se detivessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfeito as expectativas internacionais. (B) Toda mulher que mantiver uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. (C) As leis nigerianas provm da tradio islmica, e jamais se abstiveram de observar os rgidos postulados desta. (D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no interviessem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. A alternativa (E) a correta. Perceba que o verbo propusessem derivado de pr: No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento. Questo 4 Prova: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Gabarito: A Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: A alternativa (A) a correta. Perceba que propuseram derivado de pr. (B) Em vrios pases, autoridades se dispuseram a elaborar projetos que previssem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se abstiveram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteve a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. www.pontodosconcursos.com.br 37

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

(E) Com a alterao climtica sobreveio o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Questo 5 Prova: TRE SE - 2007 - Tcnico Gabarito: B Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) Propuseram-se medidas de carter emergencial para controle das emisses de gases poluentes na atmosfera. (derivado do verbo pr) A alternativa (B) est correta. Note que o verbo satisfazer est no infinitivo flexionado. Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos especialistas, para satisfazerem exigncias legais. (C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades previram um surto de molstias infecciosas na regio. (derivado do verbo ver) (D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde advieram inundaes e mortes com o alagamento da rea urbana. (derivado do verbo vir) (E) Especialistas ativeram-se observao de certos fenmenos climticos para chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta. (derivado do verbo ter) Questo 6 Prova: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Gabarito: C Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) Ainda que retivssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (derivado de ter) (B) Se a adolescncia nos provesse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (provesse vem do verbo prover) A alternativa (C) a correta. Note que o verbo aprouver o futuro do subjuntivo do verbo aprazer. Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caberlhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervier na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (derivado do verbo vir) (E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. (derivado do verbo vir) Questo 7 Prova: TRT 13R - 2005 Analista Gabarito: D Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se www.pontodosconcursos.com.br 38

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

pronunciava como se detivera o monoplio do corao. (B) A me interveio na discusso, alegando que seu filho era alrgico a pelos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprouve em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (comprouve o pretrito perfeito do indicativo do verbo comprazer) A alternativa correta a (D). Note que o verbo condissessem deriva do verbo dizer: Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contivesse o mpeto de sua fala, no haveria de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Questo 8 Prova: TRT 11R - 2005 Analista Gabarito: C Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Ainda que retivssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provesse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (provesse derivado do verbo prover) (C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (aprouver o pretrito perfeito do indicativo do verbo aprazer) (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervm na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Questo 9 Prova: TJ PI 2010 Analista Gabarito: C Comentrio: Abaixo, as frases j esto corrigidas e os verbos alterados esto sublinhados e em negrito. Veja como foram explorados os verbos derivados de ver, ter e vir. A FCC adora isso!!!! (A) Aqueles que previram dificuldades trazidas pela globalizao devem reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios. (B) Alguns especialistas creem na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois boa parte da populao brasileira obteve mais renda. A alternativa (C) a correta. Note que constitui deve terminar em i. Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao. (D) O governo de muitos pases interveio na economia para controlar os maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial. (E) Para que se mantivessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia. www.pontodosconcursos.com.br 39

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Questo 10 Prova: TRT 24R 2006 Tcnico Gabarito: D Comentrio: Na alternativa (A), o verbo requerer corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo requereram. Na alternativa (B), o verbo vir corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo viro. Na alternativa (C), o verbo dispor (derivado de pr) corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo dispuseram. A alternativa (D) a correta, pois sobrevieram derivado do verbo vir (vieram). Na alternativa (E), o verbo obter (derivado do verbo ter) corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo obtiveram Questo 11 Prova: TRT 23R - 2007 Superior Gabarito: C Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo e uma possibilidade da correlao, haja vista a correlao estudada na aula anterior. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados: Alternativa (A): Se no transpusermos o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduzir a conversas privadas. Alternativa (B): A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos sempre requereram para ter seu caminho bem aplainado. Perceba que a alternativa (C) a correta, transpusesse derivado de pr: Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. Alternativa (D): Quem doravante vir a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o queira, estar sendo seu cmplice silencioso. (note que a correlao se baseia no futuro: correlao 1) Alternativa (E): Caso seja vista como uma fatalidade, a barbrie ter como cmplices silenciosos os que assim a consideraro. (Note que a correlao se baseia no futuro: correlao 1. Perceba que o particpio deve concordar com barbrie.) Questo 12 Prova: Polcia Civil MA - 2006 - Agente Gabarito: B Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) As tropas americanas no contiveram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (derivado do verbo ter) (B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional. (veja a conjugao de verbos terminados em ear) (C) Nazistas se propuseram a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (derivado do verbo pr) (D) O problema que sobreveio invaso americana no Iraque foi a www.pontodosconcursos.com.br 40

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (derivado do verbo vir) (E) Os invasores do Iraque no anteviram as funestas consequncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas. (derivado do verbo ver) Questo 13 Prova: TRT 23R 2007 Tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) Gabarito: E Comentrio: Perceba que o verbo constituir, na terceira pessoa do singular no presente do indicativo, deve terminar com a vogal temtica (i). Assim, o correto constitui. Perceba tambm que o verbo mediavam est flexionado corretamente no pretrito imperfeito do indicativo, confira a conjugao deste verbo feita anteriormente. O verbo dem o presente do subjuntivo do verbo dar. At a ltima reforma ortogrfica, havia obrigatoriedade do acento grfico, como ocorreu na questo. Agora, com esta reforma, no se usa tal acento grfico. Como a prova foi em 2007, ainda vigorava o acento. Questo 14 Prova: TRT 2R 2008 Analista Gabarito: C Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) No h nada que impila mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (Este verbo conjugado conforme o verbo aderir. Confira na conjugao feita anteriormente) (B) O juiz disse ao amigo que lhe conviera frequentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. A alternativa (C) a correta. Perceba que o primeiro verbo regular e o pretrito imperfeito do indicativo do verbo vislumbrar. O segundo derivado do verbo vir. Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. (D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitui de objetividade o ofcio de julgar. (a conjugao deste verbo igual a possuir. Confira!) (E) Nem bem se detivera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada. Questo 15 Prova: DNOCS 2010 Superior Gabarito: E Comentrio: Perceba que foi pedida a alternativa errada. Na alternativa (A), o verbo interveio derivado de vir, cuja conjugao no pretrito perfeito veio. Assim, est correta a flexo. Na alternativa (B), o verbo contiver derivado de ter, cuja conjugao no futuro do subjuntivo tiver. Assim, tambm est correta a flexo. Na alternativa (C), os verbos disponhamos e munamos esto corretamente flexionados, pois so o presente do subjuntivo dos verbos dispor e munir, respectivamente. www.pontodosconcursos.com.br 41

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Na alternativa (D), o verbo provier derivado de vir, cuja conjugao no futuro do subjuntivo vier. Assim, tambm est correta a flexo. A alternativa (E) est errada, pois no existe a forma precaveio. O verbo precaver defectivo e no conjugado nas trs primeiras pessoas do singular e na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, mas no pretrito perfeito do indicativo passa a ter conjugao regular. Assim, a conjugao ideal seria: precaveu. Questo 16 Prova: TRT 24R 2003 Analista Gabarito: E Comentrio: Nas frases reescritas abaixo, os verbos que foram corrigidos esto em negrito. Na alternativa (A), o correto requeiram (presente do subjuntivo) e nos abstermos ou abstermo-nos (como palavra atrativa, por isso o ideal a atrao do pronome tono antes do verbo. Quando o verbo est em primeira pessoa do plural, seguido de nos, deve-se excluir a consoante s.): Embora se requeiram, aqui e ali, medidas locais, no haver como nos abstermos (abstermo-nos) de medidas de carter geral. Na alternativa (B), o correto prover (futuro do subjuntivo do verbo prover, que significa alimentar-se, abastecer-se) e impuser (futuro do subjuntivo, originado do verbo pr: do ritmo que puser / impuser): Se um pas no se prover de planos econmicos prprios, estar cada vez mais dependente do ritmo que lhe impuser a economia global. Na alternativa (C), o correto convier (futuro do subjuntivo, originado do verbo vir: se no vier). O verbo adeque no existe, pois este verbo defectivo e no conjugado no presente do subjuntivo. Como vimos, o ideal substituir este verbo por um sinnimo: Se no nos convier o ritmo ditado pela economia global, fazer-se- necessrio criar um modelo que melhor se adapte nossa realidade. Na alternativa (D), o correto compuseram (pretrito perfeito do indicativo, derivado do verbo pr: puseram / compuseram). Os grandes centros econmicos associaram-se e compuseram, paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente impossvel um pas deixar de pertencer. A alternativa (E) est correta. O verbo obstrui est corretamente flexionado, pois verbo de infinitivo terminado em uir, com isso o presente do indicativo dever receber a vogal temtica i. O verbo vimos (vir) est corretamente flexionado no tempo presente do indicativo. Questo 17 Prova: TRT 23R 2007 tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) Gabarito: D Comentrio: Note que a locuo verbal eram colocados faz parte da voz passiva analtica (eram colocados por algum). Assim, deve-se verificar nas alternativas qual locuo verbal se encontra na estrutura passiva. Isso ocorre com a alternativa (D), em que se entende (ser produzida por algum: voz passiva analtica). www.pontodosconcursos.com.br 42

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

As locues vinha equipado e ter enterrado esto na voz ativa. Os verbos diferencia e seriam tambm esto na voz ativa. A voz ativa um dos tpicos de nossa prxima aula. Questo 18 Prova: MPE SE 2010 Superior Gabarito: C Comentrio: Na alternativa (A), O verbo auxiliar Tnhamos leva o particpio do verbo ganhar a flexionar-se de modo regular ganhado. O mesmo ocorre com o verbo elegido. O verbo depuseram derivado de pr. Tnhamos ganhado vrios presentes, e eu j tinha elegido o meu favorito: um belo helicptero, que depuseram junto rvore de Natal. Na alternativa (B), o verbo interviesse derivado de vir. O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que interviesse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. A alternativa (C) a correta. Perceba que o verbo retivesse derivado de ter: Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera. Na alternativa (D), a forma refreiou no existe: perde-se o i no pretrito perfeito do indicativo dos verbos terminados em ear. O verbo detivesse derivado de ter: Meu irmo refreou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detivesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. Na alternativa (E), mantiveram tambm deriva de ter. O infinitivo do segundo verbo impingir, ento o pretrito mais-que-perfeito no pode perder o n do radical. Meus pais se mantiveram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impingira. Questo 19 Prova: TJ PE 2007 Analista Gabarito: C Comentrio: Note que esta questo aborda o emprego (visto na aula demonstrativa) e a flexo (aula atual). Os verbos corrigidos esto em negrito e sublinhados. Os que esto apenas sublinhados j estavam corretos na questo e s servem de base. Na alternativa (A), o problema apenas a flexo verbo intervir, o qual derivado de vir. Este verbo est flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo, assim (se eles viessemse eles interviessem). Veja: Se as pesquisas bem realizadas sempre interviessem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. Na alternativa (B), perceba que o contexto pede o verbo emergir (sair) e no imergir (entrar). Assim, a forma correta no presente seria Emergem. Note tambm que o verbo hajam o presente do subjuntivo do verbo haver (confira na conjugao). J o contexto exige o verbo agir neste mesmo tempo. Por isso o correto ajam. www.pontodosconcursos.com.br 43

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Emergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores ajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. A alternativa (C) est correta, pois o verbo rever est no futuro do subjuntivo. Este verbo derivado do verbo ver, o qual seria conjugado Quem vir (reveja a conjugao anteriormente). Assim, a construo Quem revir... est corretssima. Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. Na alternativa (D), o verbo conviu no existe. Ele derivado do verbo vir, o qual possui a seguinte flexo no pretrito perfeito do indicativo (veio conveio). O verbo encriminar tambm no existe, o correto : incriminar. Veja a reconstruo da frase: Jamais conveio s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as incriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. Na alternativa (E), a forma correta provm, pois o contexto pede o verbo derivado de provir no presente do indicativo. A forma proveem, a qual j perdeu o acento grfico com a reforma ortogrfica, do verbo prover. Compare a conjugao de prover e provir, no esquema anteriormente colocado. O verbo sanear est na regra dos terminados em ear, como nomear, conjugado anteriormente. Compare! Ele s admite a semivogal i no radical, em algumas pessoas do presente do indicativo (saneio, saneias, saneia, saneiam) e imperativos (saneia tu, saneie voc, saneiam vocs; no saneies tu, no saneie voc, no saneiem vocs). Como este verbo se encontra no pretrito imperfeito do subjuntivo, no pode haver esta semivogal no radical. Se as violncias que provm do hbito de assistir TV se saneassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. Questo 20 Prova: TCE MG - 2007 Superior Gabarito: C Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. No h desvio de correlao. Voc notar que o verbo negritado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados: Alternativa (A): Se eu voltar mesma escola e os alunos propuserem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. Alternativa (B): Se o autor do texto no retivesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. A alternativa (C) a correta, pois a flexo de aprazer no pretrito perfeito do indicativo aprouve (confira na conjugao deste verbo). Quanto correlao, os verbos aprouve e propuseram esto no mesmo tempo verbal. Veja que os verbos suspender e deter-se esto no infinitivo, www.pontodosconcursos.com.br 44

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

corretamente empregados (suspender ... e deter-se ... aprouve ao autor). Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. Na alternativa (D), lembre-se de que o verbo resignar tem o g mudo no radical. A sua conjugao regular, ento no podemos inserir o ui. Veja a conjugao do verbo impugnar. a mesma para resignar. Perceba novamente o verbo imergir. Na realidade, devemos entender que algo sai daquelas questes, por isso o verbo correto : Emergia. Emergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resignam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas conviessem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitui ainda na infncia. Questo 21 Prova: TRT 9R - 2010 Analista Gabarito: D Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que os verbos negritados e sublinhados foram corrigidos e os outros sero apenas sublinhados: Alternativa (A): Se no interviermos no mundo em que vivemos, para garantir seu equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer. (correlao 1: tambm cabe a forma no futuro interessar) Alternativa (B): Se a religio no se dispuser a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo. (Correlao 1. Verbo dispor derivado de pr.) Alternativa (C): Se os crentes requeressem e obtivessem a presena de Deus como prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo. (Correlao 2. Verbo requeressem regular. Diferencie de querer.) A alternativa (D) a correta: Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (correlao 2) Alternativa (E): Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detivessem no caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns. (correlao 2) Questo 22 Prova: TRT 24R - 2006 Analista Gabarito: B Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desavieram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (desavir derivado de vir) A alternativa (B) a correta. Note que contrapor derivado de pr: Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detivssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (deter www.pontodosconcursos.com.br 45

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

derivado de ter) (D) Quando os estados nacionais no intervm nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (intervir derivado de vir) (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveriam de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. (Correlao 2, por isso o futuro do pretrito: haveriam.) Questo 23 Prova: TRT 17R - 2004 Analista Gabarito: D Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Quando eles vierem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e servios, situar-se-o acima da linha de pobreza. (B) Quem se prov apenas do estritamente necessrio para no morrer de fome inclui-se na chamada linha de indigncia. (C) Se algum se contrapuser a esse mtodo de quantificao dos pobres, os acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios. A alternativa (D) a correta. convir derivado de vir. Alm disso, a forma t-la-iam o verbo teriam somado ao pronome a em mesclise. Perdese o r e se acrescenta o l. Esta construo ser vista em nossa aula de pronome. Caso tal metodologia no conviesse aos acadmicos, eles t-la-iam abandonado e substitudo por outra. (E) Os acadmicos h muito compuseram uma cesta de bens e servios em cujo valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza. (compor derivado de pr) Questo 24 Prova: TRT 2R - 2004 Analista Gabarito: B Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Deter-se-iam os jovens infratores no caso de que viesse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haver-se-ia de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? A colocao pronominal ser vista na aula de pronome, mas matamos a questo pela flexo do verbo. A alternativa (B) a correta, pois o verbo advir derivado de vir. O verbo impor derivado de pr. O verbo procrastinar parece estranho, mas est corretssimo. Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclui-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os www.pontodosconcursos.com.br 46

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

vimos relegando. (O verbo incluir mantm a vogal temtica i no presente do indicativo. vimos o presente do indicativo do verbo vir. redimamos o presente do subjuntivo do verbo redimir.) (D) Os delitos dos jovens no provm do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinquente impune vira astro da mdia. (O contexto pede o verbo provir, por isso os delitos no provm.) (E) A menos que se refreiem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas. (Veja a conjugao do verbo nomear, feita anteriormente. o mesmo caso para o verbo refrear.)

Questo 25 Prova: TRF 1R - 2006 Analista Gabarito: D Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. Na alternativa (A), veja que a locuo verbal deve ser tinha acendido. Lembre do que falamos sobre os particpios abundantes. Eles so regulares com os verbos ter e haver (tinha acendido). Com os verbos ser e estar o particpio seria irregular (estar aceso). Note que no existe o verbo acerrar e sim acirrar. A polmica que o editorial tinha acendido entre os latino-americanos tambm acirrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. Na alternativa (B), note que o verbo insuflar no possui l antes do f. Novamente est sendo cobrado o verbo imergir. O contexto pede emergir (sair/emergir de: note a preposio de, que j nos d a dica) Atitudes colonialistas costumam insuflar ressentimentos entre os povos que buscam emergir de suas fundas penrias. Na alternativa (C), descriminar significa absolver. Isso no cabe no contexto. O texto fala da discriminao, ento o correto discriminou. Note que o verbo aprouve pretrito perfeito do verbo aprazer. A revista The Lancer discriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouve. A alternativa (D) a correta. Note os verbos derivados de vir. Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. Na alternativa (E), o verbo surpreender possui duas vogais e no radical. Essas vogais no se perdem no presente do subjuntivo. O verbo recompor derivado de pr. Que ningum se surpreenda se os cubanos recompuserem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. Questo 26 Prova: TRF 3R - 2007 Analista Gabarito: C Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc www.pontodosconcursos.com.br 47

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Se no nos entretivermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (derivado de ter) (B) Quando finalmente conviermos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (derivado de vir) A alternativa (C) a correta. O verbo aprouve o pretrito perfeito do indicativo do verbo aprazer. J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos proviessem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (derivado de vir) (E) As sucessivas geraes j muito se contradisseram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. (derivado de dizer) Questo 27 Prova: TRE PE - 2004 Analista Gabarito: B Comentrio: Abaixo ser destacada apenas a flexo que necessitou de correo. (B)) Sobrevieram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas eletrnicas. Questo 28 Prova: TCE SP - 2005 Superior (Desconsiderar a reforma ortogrfica) Gabarito: B Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Empresrios do agronegcio mantiveram-se atentos s previses de escassez de chuvas. A alternativa (B) a correta. Perceba que, aps 2009, as palavras com oo e ee tnicos no recebem mais acento, como o caso de crem. Mas se deve desconsiderar isso nesta questo, pois esta prova foi realizada em 2005. Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre investidores e ambientalistas. (C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interveio na cotao do dlar. (D) Como sobrevieram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros no ano passado. (E) Tcnicos previram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de juros. Questo 29 Prova: Pref Santos - 2005 Analista Gabarito: C Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc www.pontodosconcursos.com.br 48

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Se Isabel revir as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (derivado de ver) (B) A fina membrana no prov a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retivesse. (O contexto pede o verbo prover no presente: prov. O verbo reter derivado de ter.) A alternativa (C) a correta. proviessem o pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo provir (derivado de vir). As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenham vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (derivado de ter) (E) desejo do autor do texto que Isabel distinga apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitui a navegao dos dezoito anos. (No existem as formas distingua, constitue. Veja essas conjugaes feitas anteriormente.) Questo 30 Prova: Bahia Gs - 2010 Analista Gabarito: C Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. Na alternativa (A), o verbo teria (futuro do pretrito do indicativo) correlaciona-se com condenou (pretrito perfeito do indicativo). A forma Havia condenado o pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto que indicaria o passado do passado, mas no foi isso que ocorreu. Houve uma hiptese (teria), e um resultado desse processo a condenao (que certamente ocorreu depois da irritao). A banca no pediu erro de colocao pronominal, mas corrigimos o pronome se deixando-o entre os verbos. O ideal seria o verbo ficar no lugar de estar, mas no erro. Zeus teria se irritado com a ousadia de Prometeu e o condenou a estar acorrentado ao monte Cucaso. Na alternativa (B), houve a correlao da mesma forma que a letra (A). Houve uma suposio no passado e algo como resultado (interceder), o que no pode ser transmitido com o pretrito mais-que-perfeito, mas com o pretrito perfeito do indicativo. Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedeu, compadecido que ficou. A alternativa (C) a correta. Lembre-se da correlao n 2: O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules a abater a guia e livr-lo do suplcio. Na alternativa (D), o pretrito imperfeito do subjuntivo cometesse transmite dvida e no foi que o contexto mostrou. Na realidade, Prometeu cometeu ousadia num momento passado antes da condenao e do acorrentamento, por isso o ideal seria o pretrito mais-que-perfeito (cometera) e os outros dois verbos no pretrito perfeito do indicativo, www.pontodosconcursos.com.br 49

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

transmitindo certeza. Irritado com a ousadia que Prometeu cometera, Zeus o condenou e acorrentou ao monte Cucaso. Na alternativa (E), novamente o futuro do pretrito do indicativo (haveria) mostra um transcurso de um processo no futuro de um passado e, depois desse processo, cabem os verbos no pretrito perfeito do indicativo (livrou, abateu) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrou do suplcio, e abateu a guia. Questo 31 Prova: Metr SP 2010 Mdio Gabarito: D Comentrio: O verbo faa encontra-se no presente do subjuntivo. Alternativa (A): amamos (presente do indicativo) Alternativa (B): darmos (infinitivo flexionado) Alternativa (C): estamos (presente do indicativo) Alternativa (D): atinjam (presente do subjuntivo) Alternativa (E): Seramos (futuro do pretrito do indicativo) Questo 32 Prova: TRE TO 2011 Analista Gabarito: E Comentrio: O verbo sejam encontra-se no presente do subjuntivo. Alternativa (A): comeou (pretrito perfeito do indicativo) Alternativa (B): era (pretrito imperfeito do indicativo) Alternativa (C): guardam (presente do indicativo) Alternativa (D): caram (pretrito perfeito do indicativo) Alternativa (E): sufoque (presente do subjuntivo) Questo 33 Prova: Ag Pen BA 2010 Mdio Gabarito: D Comentrio: O verbo assobiava encontra-se no pretrito imperfeito do indicativo. Alternativa (A): tem (presente do indicativo) Alternativa (B): apareceu (pretrito perfeito do indicativo) Alternativa (C): indicam (presente do indicativo) Alternativa (D): corriam (pretrito imperfeito do indicativo) Alternativa (E): mostram (presente do indicativo) Questo 34 Prova: MPU 2007 Tcnico Gabarito: B Comentrio: O verbo tornaram est no pretrito perfeito do indicativo e parecem est no presente do indicativo. A alternativa correta a (B), pois os verbos chegou e contamina esto nestes mesmos tempos verbais, respectivamente. www.pontodosconcursos.com.br 50

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Na (A), trabalhavam (pretrito imperfeito do indicativo) e transformou-se (pretrito perfeito do indicativo). Na (C), serem (infinitivo flexionado) e causam (presente do indicativo). Na (D), e constituem esto no presente do indicativo. Na (E) reproduz e podem esto no presente do indicativo. Questo 35 Prova: TRT 14R 2011 Analista Gabarito: B Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito. Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao. Na alternativa (A), lembre-se da correlao n 2: Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicassem sacrifcios que no se distribussem desigualmente. A alternativa (B) a correta. Perceba que os verbos no presente e no futuro combinam perfeitamente. Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins representarem um ganho de alcance coletivo. Na alternativa (C), lembre-se da correlao n 2: To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas deveriam ter revisto suas antigas convices. Na alternativa (D), note que o pretrito perfeito acreditou fora o prximo verbo para o pretrito imperfeito do subjuntivo (pudesse): Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem preconceitos pudesse ter-se formado num regime autoritrio? Na alternativa (E), lembre-se da correlao n 2: Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos teriam sido mais numerosos. Questo 36 Prova: TRF 4R 2010 Analista Gabarito: E Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito. Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao. Na alternativa (A), lembre-se da correlao n 4: Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrou-se redondamente. Na alternativa (B), perceba que nenhum pas abre mo dos seus interesses, por isso no houve acordo. Todos os dois verbos transmitem certeza: um no passado, outro no presente. Veja: No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos pases abre mo. Na alternativa (C), lembre-se da correlao n 2: Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se previsse os cortes de emisso que deveriam ser efetuados. (Nota do professor: na realidade h tambm um erro de concordncia: o verbo previsse deveria se flexionar no plural (previssem); mas a banca perguntou apenas sobre CORRELAO. Por isso, respeitei a concordncia www.pontodosconcursos.com.br 51

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

original. O motivo desta concordncia ser vista em outra aula.) Na alternativa (D), perceba que a conjuno caso no admite o verbo no futuro do subjuntivo. Isso ser trabalhado em nosso curso na aula de perodo composto. A conjuno ideal seria se. Para confirmar, volte s correlaes 1 e 3. Na 1, voc encontrar a conjuno se, pois temos o futuro do subjuntivo. J na 3, voc encontrar a conjuno caso, pois h o presente do subjuntivo. Na correlao 2, so aceitas as conjunes se e caso, pois h o pretrito imperfeito do subjuntivo. Como esta conjuno no admite o futuro do subjuntivo, troquemos este tempo por outro que ter praticamente igual valor o presente do subjuntivo (estabeleam). Tambm vimos na aula demonstrativa que o tempo futuro do presente composto, como ter recebido, expressa um fato ainda no realizado no momento presente, mas j passado em relao a outro fato futuro. Veja que, nesta frase, no h um momento futuro para que ter recebido seja o seu passado. Esse tempo futuro no pode ser o presente do subjuntivo estabeleam, pois a conjuno caso no transmite tempo, mas condio. Ento a sada realizar a correlao n 3, substituindo o tempo composto pelo simples receber. Se voc achou isso chato e complicado, na aula de perodo composto, isso ficar mais claro, ok!????? Veja a reescrita: Caso no se estabeleam parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer receber o aval da maioria dos pases. A alternativa (E) a correta. Ele induziu muita gente ao erro, por causa do verbo impuseram no pretrito perfeito do indicativo e vimos que dificilmente haver uma combinao entre o pretrito perfeito do indicativo e o futuro do presente do indicativo. Mas perceba que o verbo ter sido no tem relao direta com o verbo que se encontra no passado. Na realidade, a locuo ter sido transmite uma incerteza, dvida (A exigncia de metas obrigatrias ter sido uma das razes da discrdia). Apenas foi dito que as metas obrigatrias foram impostas s naes emergentes pelas desenvolvidas. A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia. Questo 37 Prova: TRE RN 2005 Analista Gabarito: A Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito. Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao. A alternativa (A) a correta, pois combina o futuro do presente indicativo (sentiro e depender), o futuro do subjuntivo (matarem), o presente do indicativo (sabem). Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade. Na alternativa (B), lembre-se da correlao n2. Note que o verbo depende no est errado, pois, mesmo que os verbos estejam transmitindo ideia de passado e hiptese, a informao de que a sobrevivncia depende da caa uma certeza, por isso o presente do indicativo est corretamente empregado. www.pontodosconcursos.com.br 52

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR

Se predadores hesitassem a cada vez que tivessem de matar uma presa, teriam posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. Na alternativa (C), o verbo faltaro a base, pois informa algo no futuro do presente do indicativo. Com isso, o verbo deixaro ficar no mesmo tempo, articulando-se com o presente do subjuntivo venham, o qual tambm transmite possibilidade. Nunca faltaro exemplos que deixaro bem claro o quanto fcil que nos venham a associar aos animais, em nossas aes desumanas. Na alternativa (D), lembre-se da correlao n 2. Lembre-se tambm que devemos desfazer o gerundismo. A locuo for estar transmitindo vcio de linguagem, o correto fosse transmitir. Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estaria em vir a preservar uma determinada espcie quando se fosse transmitir o material gentico. Na alternativa (E), perceba que o futuro do presente composto transmite um tempo antes de um outro futuro. Entende-se que, ao mesmo tempo em que a lagarta paralisada, a vespa depositar seus ovos; por isso o verbo corretamente empregado deve ser o futuro do presente do indicativo simples (depositar). O mesmo ocorre com poder ter feito. Desse tempo, entenderamos que nada poder se fazer antes das larvas se alimentarem; mas na realidade, primeiro as larvas se alimentaro e depois nada poder ser feito. Assim, o correto a locuo verbal poder fazer, que enfatiza a ideia de ao posterior outra. Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa depositar seus ovos nela, e as larvas logo se alimentaro das entranhas da lagarta, que nada poder fazer para impedi-lo.

ndice de provas analisadas nesta aula:


Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: TRF 1R 2001 - Analista TRE AC 2003 Analista TRF 5R 2003 - Analista TRT 21R 2003 Analista TRT 24R 2003 Analista TRE PE - 2004 Analista TRT 2R - 2004 Analista TRT 17R - 2004 Analista Pref Santos - 2005 Analista TRE RN 2005 Analista TCE SP - 2005 Superior TRT 11R - 2005 Analista TRT 13R - 2005 Analista Polcia Civil MA - 2006 - Agente TRF 1R - 2006 Analista TRT 4R 2006 Tcnico TRT 6R 2006 Analista TRT 6R 2006 - Tcnico TRT 20R 2006 Analista

www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS P/ FUNDAO CARLOS CHAGAS (TEORIA E QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR: DCIO TERROR Prova: TRT 24R - 2006 Analista Prova: TRT 24R 2006 Tcnico Prova: MPU 2007 Tcnico Prova: TCE MG - 2007 Superior Prova: TJ PE 2007 Analista Prova: TRE SE - 2007 - Tcnico Prova: TRF 3R - 2007 Analista Prova: TRT 23R - 2007 Analista Prova: TRT 23R 2007 tcnico Prova: TRF 4R 2008 - Analista Prova: TRF 5R 2008 - Analista Prova: TRT 2R 2008 Analista Prova: Ag Pen BA 2010 Mdio Prova: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Prova: Bahia Gs - 2010 Analista Prova: DNOCS 2010 Superior Prova: Metr SP 2010 Mdio Prova: MPE SE 2010 Superior Prova: TRF 4R 2010 Analista Prova: TJ PI 2010 Analista Prova: TRT 9R - 2010 Analista Prova: TRE TO 2011 Analista Prova: TRF 1R 2011 - Tcnico Prova: TRF 1R 2011 - Analista Prova: TRT 4R 2011 - Tcnico Prova: TRT 14R 2011 Analista Prova: TRT 14R 2011 Analista

O que devo tomar nota como mais importante?


1. Saber flexionar os verbos derivados de ter, ver, vir e pr. 2. Saber diferenciar a conjugao de prever (igual a ver), provir (igual a vir) e prover (igual a ver, mas no pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, conjuga-se regularmente) 3. Atentar-se quanto flexo do presente do subjuntivo o qual gerado a partir da primeira pessoa do presente do indicativo. s acompanhar a seta no esquema mostrado na aula. 4. Atentar-se quanto flexo dos tempos pretrito mais-que-perfeito do indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo. Todos eles so gerados a partir da segunda pessoa do pretrito perfeito do indicativo.

Grande abrao!!! Professor Terror

www.pontodosconcursos.com.br

54