art. 2º da Lei 6.

815/80

No Brasil, em tempo de paz, é permitida a entrada, permanência e saída de estrangeiros , desde que os interesses nacionais estejam resguardados. Consideram-se de interesse nacional para a legislação vigente: a segurança nacional; a organização institucional; os interesses políticos (imigratórios), sócio econômicos e cultu rais do Brasil e a defesa do trabalhador nacional. ( art. 2º da Lei 6.815/80). Ao receber estrangeiros em seu território, o Brasil assume deveres resultantes do direito internacional costumeiro, que variam conforme a natureza do ingresso.

Visto

O ingresso de forma legal, por sua vez, é em regra feito por meio do visto

Visto é o título de ingresso do estrangeiro em um país.

Neste curso, veremos um pouco sobre os tipos de títulos de ingresso e suas con cessões.

Estrangeiro é:

"Todo aquele que não tem nacionalidade do Estado em cujo território se encontra. " (Mirtô Fraga)

"É o vocábulo derivado do latim extraneus, de extra, que quer dizer de fora. Que r como adjetivo, quer como substantivo, significa a coisa ou a pessoa, que proce de ou pertence a um país de fora ou a outro país, ou outra nação." ( De Plácido e Silva Vocabulário Jurídico)

de trânsito. "Art. Lei 6. 2. o exterior. Além do art. A exceção fica a cargo dos estrangeiros que perte ncem a países que possuem com o Brasil um Acordo de Reciprocidade (mas isso será vis to mais a frente).IV .de turista.815/80 . Diz-se de país que não é o nosso. O ingresso do estrangeiro no Brasil Cumpre ressaltar que. o art. 1. eVII . os tipos de vistos que são concedidos encontram-se d ispostos no Estatuto do Estrangeiro . [Sin. 5º.V ..temporário."Adj. o estrangeiro precisa. "Art. 7º da Lei 6.VI .815/80. observado o disposto no art. em regr a.Lei nº 6.] 4.]" ( Dicionário Aurélio) O ingresso do estrangeiro no Brasil Para ingressar legalmente no território brasileiro. 5º do mesmo diploma legal ordena co mo condição para concessão do visto que as exigências especiais dispostas em regulamento s sejam atendidas. Cada Estado estabelece os tipos de títulos sob os quais pode admitir o estrangeiro em seu território e no Brasil. A(s) terras(s) estrangeira(s).815/80 . 7º são regras para a concessão d e qualquer tipo de visto.: estranja ( pop. po p. 4º.: estranja. Variedade dos vistos Visto de trânsito .Serão fixados em regulamento os requisitos para a obtenção dos vistos de entrada previstos nesta Lei".). 3.permanente. De nação diferente daquela a que se pertence.ofic ial.III .II .815/80 .815/80.) e gr ingo ( gir. estas exigências contidas no art.art. Lei 6.Ao estrangeiro que pretenda entrar no território nacional p oderá ser concedido visto: I . SM. 7º do Estatuto do Estrangeiro. 8º da Lei 6. [ Sin. O visto (título de ingresso do estrangeiro no território nacional) é individual e sua concessão pode estender-se a dependentes legais.diplomático. que lhe seja concedido o visto. ou próprio dela. forasteiro.de cortesia. Indivíduo estrangeiro.

totalizando 180(cento e oitenta) d ias por ano. O visto de trânsito possui validade de até 10(dez) dias improrrogáveis e é concedido para apenas uma entrada. Lei 6.O visto de turista poderá ser concedido ao estrangeiro que venha ao Brasil em caráter recreativo ou de visita. que só se interrompa para as escalas obrig atórias do meio de transporte utilizado. 9º. podendo haver eventualmen te a necessidade de outros.arts. pode s er negado ao estrangeiro este visto. bilhete de viagem para país de destino. 9º. devido à discricionariedade caracterizada pel a palavra poderá do art. Este visto tem validade de 05(cinco) anos e permite que o estrangeiro entre várias vezes no país. Os documentos necessários para obter o visto de turista. nem intuito de exercício de atividade remunerada. Visto de turista . para que possivelmente s eja concedido o visto de turista. o estrangeiro deve vir ao Brasil como turista e não pode ter a finalidade imigratória. são: . não se exige ao mesmo o visto de trânsito. sob pena de que sua entrada seja considerada irregular. nem o intuito de exercer alguma atividade r emunerada. assim considerado aquele que não tenha finalidade imigratória.Quando o estrangeiro não tem destino final no Brasil e entra em nosso território apenas para alcançar seu país de destino. O estrangeiro imigrante é aquele que se instala no país com o intuito de permanência d efinitiva e o tipo de visto em comento não pode ser dado ao mesmo.815/80 .Diz-se possivelmente porque mesmo estando como turista no Brasil. prorrogáveis por igual período. são: passaporte ou documento equivalente. podendo haver eventualment e a necessidade de outros.815/80 "Art." Percebe-se pela leitura do dispositivo legal acima que. se a origem do estrangeiro for de área infectada. 9º ao 12 da Lei 6. costuma-se exigir o certific ado internacional de imunização. é concedido a ele o visto de trânsito. o turista pode permanecer no Brasil por no máximo 90 dia s em cada estada. Entretanto. Estando o estrangeiro em viagem contínua. Os documentos necessários para obter o visto de trânsito.

10. 13 da Lei 6.Poderá ser dispensada a exigência de visto. o visto de turista do estrangeiro originário deste país. Critério da Reciprocidade . prevista no art igo anterior. Lei 6. costuma-se exigir o certi ficado internacional de imunização. Nesta categoria se incluem os estudantes. bilhete de viagem que habilite o estrangeiro a entrar do Brasil e daqui sair ou alguma prova de posse de recursos financeiros.ocorre a reciprocidade quando dois Estados soberanos f irmam um acordo internacional pelo qual estabelecem tratamentos idênticos aos seus súditos. desportistas. é dispensado. A reciprocidade prevista neste artigo será. Lei 6.815/80 ." O Brasil não exige visto de turista para franceses.815/80). em todos os casos. Cumpre ressaltar que é o Presidente da República quem decide pelo critério da reciproc idade e não o juiz. Art.Parágrafo único. argentinos e espanhóis devido ao Critério da Reciprocidade. 13. min istros religiosos e outros mais (art. ao turista nacional de país que dispense ao brasileiro idêntico tratam ento. Isso significa que. se a procedência do estrangeiro for de área infectada. costuma-se exigir o certi ficado internacional de imunização. VII e VIII da CR/88. No caso do turista ser isento de visto. 13 ao 15 da Lei 6. est abelecida mediante acordo internacional. o mesmo deve apresentar quando de sua en trada no Brasil: passaporte ou documento equivalente ou carteira de identidade. homens de negócios. que observará o prazo de estada do turist a fixado nesta Lei. conforme preceitua o art.passaporte ou documento equivalente.815/80 . missionários. 84. existindo o Critério da Reciprocidade entre o Brasil e outro p aís. "Art.art.A estadia destas pessoas em nosso país é por um período longo (mas não definitivo) e determinado.815/80 O visto temporário é concedido ao chamado "forasteiro temporário". se a procedência do estrangeiro for de área infectada. Visto temporário . artistas.O visto temporário poderá ser concedido ao estrangeiro que p . Vêm com um objet ivo certo e específico.

o estudante deve comprovar re ndimento escolar e a matrícula.na condição de estudante.na condição de correspondente de jornal.Por ex emplo: o homem de negócios. técnico ou profissional de outra categoria.retenda vir ao Brasil: I .em viagem de negócios. são: passaporte ou documento equivalente. ao aumento da pr de tecnologia e à captação de recursos para setores específicos. Art. A cada "forasteiro temporário" é dado um prazo diferente de permanência no Brasil. atestados de antecedentes criminais ou documento equivalente. podendo tal p razo ser prorrogado. 18. se a procedência do estrangeiro for de área infectada.na condição de ministro de confissão religiosa ou membro de instituto de vida co nsagrada e de congregação ou ordem religiosa.A concessão do visto permanente poderá ficar condicionada.em viagem cultural ou em missão de estudos. Visto permanente . televisão ou agência noticio sa estrangeira. em especial. VII . cientistas. o contrato de trabalho .atestado de boa saúde.. costuma-se exigir o certi ficado internacional de imunização. visando à Política N em todos os aspectos e. Quando for o caso de prorrogação. V . revista. Lei 6. Já o estudante tem prazo de estada de até 01 (um) ano.art. Quem analisa a prorrogação da estada do estudante no B rasil é o Ministro da Justiça. podendo haver eventualme nte a necessidade de outros. professor. IV . VI . III . 16 ao 18 da Lei 6. nos casos de artistas.815/80 O visto permanente é concedido à figura do estrangeiro imigrante (aquele que se inst ala no Brasil com o intuito de se fixar definitivamente). professores.na condição de artista ou desportista. Os documentos necessários para obter o visto de temporário. à assimilação como objetivo primordial da imigração no Brasil propiciar aos vários setores da economia nacional. s ob regime de contrato ou a serviço do Governo brasileiro. ao exercício de atividade certa e à fixação em reg ião determinada do território nacional. rádio.na condição de cientista. artista e desportista podem permanecer no país por até 90 (noventa) dias. A Lei 6. II .815/80 . prova de seus meios de subsistência. A .964/81 estabeleceu mão de obra especializada acional de Desenvolvimento odutividade. p or prazo não-superior a 5 (cinco) anos. etc.

. além dos requisitos referidos no artigo 5º. é c laro.815/80 . pelo Ministério das Relações Exteriores. É o Ministério das Relações Exteriores que define mediante Portaria do Titular da Pasta quando é possível conceder. sempre observando. Lei 6. Cabe a este Ministério tal tarefa." O art. conforme o caso. as exigências de caráter especial previs tas nas normas de seleção de imigrantes estabelecidas pelo Conselho Nacional de Imig ração. 7º da Lei 6. 17. prorrogar ou dispensar tais vistos. 5º do mesmo diploma legal.Visto diplomático O Estatuto do Estrangeiro não estabelece normas para a concessão. pois é o único órgão que possui repartições no exterior. Apenas estabelece que cada um é con cedido. O art. os pressupostos para a concessão de vistos constantes no art. por sua vez.Visto de cortesia .sim foi estabelecido com um fim único: resguardar os interesses nacionais.Para obter visto permanente o estrangeiro deverá satisfaz er. prorrogação ou dispens a dos vistos oficial. de cortesia e diplomático. determina que serão fixados em regula mento as exigências previstas para a obtenção de visto permanente ensejando para tanto uma duplicidade de pensamentos. 17 está disposto da seguinte forma: "Art.815/ 80. Visto oficial .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful