Você está na página 1de 72

AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

Administrao Financeira e Oramentria


ORAMENTO PBLICO
Atividade Financeira do Estado
A finalidade essencial do Estado a realizao do bem comum por meio da satisfao das necessidades
pblicas, tais como segurana, educao, sade, previdncia, justia, habitao, atravs da obteno de receitas ,
criao de do crdito pblico e ainda a gerao,planejamento e aplicao dos recursos pblicos.
InfIuncia do Pensamento Econmico
Pensamento LiberaI CIssicos - Adam Smith - defende-se o Estado mnimo garantindo apenas as
necessidades como justia e segurana.
Pensamento SociaIista KarI Marx - defende-se o Estado mximo garantindo todas as necessidades coletivas,
o Estado participa ativamente, inclusive, da atividade econmica.
Pensamento SociaI Democrata Neo-CIssicos- Keynes - o Governo deve intervir para eviter/combater a
inflao,recesso, gerar emprego; O governo deve ter uma participao mais intensa na economia, atuando como
produtor, consumidor, regulador e empregador.
Formas de Interveno
O mercado gera diversos desequilbrios, dentre os quais destacam-se: desemprego, a inflao, os dficits ou
mesmo os excedentes do comrcio externo.
Com a finalidade de evitar os desequilbrios de mercado necessrio que o Estado intervenha para controlar os
preos, a procura e o emprego/desemprego, evitar ou combater as crises inflacionrias ou de recesso
econmica, procurando sempre o crescimento econmico.
Assim, a interveno econmica toda e qualquer ao estatal (comissiva ou omissiva), que pretenda alterar o
comportamento econmico dos agentes privados, seja para prestigiar o mercado concorrencial, seja com fim
estranho ao prprio mercado concorrencial, mas sempre vinculado ao interesse pblico.
Outra forma de atuao do Estado no papel de interventor direto na economia, por intermdio da explorao de
atividade econmica, que somente deve ocorrer em carter excepcional.
Ou seja, o governo intervm de vrias formas na economia por meio dos seguintes instrumentos: poltica fiscal,
poltica regulatria e poltica monetria.
PoItica FiscaI entende-se a atuao do governo no que tange a arrecadao de impostos e aos gastos, alm
do cumprimento de metas e objetivos governamentais no oramento.
PoItica ReguIatria - engloba o uso de medidas legais como decretos, leis, portarias, etc., expedidos como
alternativa para se alocar, distribuir os recursos e estabilizar a economia. Com o uso das normas, diversas
condutas podem ser banidas, como a criao de monoplios, cartis, prticas abusivas, poluio, etc.
PoItica Monetria envolve o controle da oferta de moeda, da taxa de juros e do crdito em geral, para efeito de
estabilizao da economia e influncia na deciso de produtores e consumidores. Com a poltica monetria, pode-
se controlar a inflao, preos, restringir a demanda, etc.
Funes do Estado
Utilizando os instrumentos de interveno econmica de que dispe, o Estado desenvolve as seguintes funes
consubstanciadas no oramento pblico:
Funo Distributiva, AIocativa e estabiIizadora.
Funo Distributiva - A funo distributiva tem como finalidade atenuar as injustias e
desigualdades sociais, atravs de uma distribuio mais igualitria da riqueza produzida em um pas, j que o
mercado por si s no consegue gerar a distribuio considerada justa pela maioria da sociedade.
Para alcanar a igualdade considerada justa e desejada pela sociedade o governo
utiliza-se de instrumentos como: transferncias, impostos, subsdios, isenes, etc.
Funo AIocativa - Existem certas atividades que pelo alto capital a ser aplicado, pelo longo tempo de retorno do
capital, pelo baixo retorno ou mesmo por simples desinteresse da rea privada, exigem a presena do Estado.
Portanto, a funo alocativa consiste na aplicao de recursos pblicos, pelo Estado,
nas atividades em que no houver interesse da rea privada ou a presena do Estado se faz necessria, como,
por exemplo: investimentos na infra-estrutura econmica: transporte, energia, comunicao, armazenamento;
proviso bens pblicos: infra-estrutura urbana, saneamento bsico, meio ambiente; e semipblicos ou meritrios:
educao e sade.
Funo EstabiIizadora - Das trs funes do Estado, esta a mais recente e tem como objetivos principais:
manuteno de um equilibrado nvel de emprego, estabilidade dos nveis de preos, equilbrio na balana de
pagamentos e razovel taxas de crescimento econmico.
O governo, por meio da funo estabilizadora, atua sobre a economia aumentando ou diminuindo a demanda
agregada. Se o objetivo for estimular a demanda os gastos pblicos, com consumo e investimentos, podem ser
aumentados ou os impostos reduzidos. No entanto se a inteno conter a demanda, o governo diminuir seus
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
gastos ou aumentar os impostos, o que provocar a reduo da renda e conseqentemente dos nveis de
consumo. Nesse sentido fica clara a importncia do oramento como instrumento de poltica fiscal estabilizadora,
j que as alteraes nas despesas do governo, bem como as alteraes de alquotas do impostos causam
expressivos reflexos na demanda agregada.
Alm da utilizao das polticas fiscais, a funo estabilizadora tambm utiliza polticas monetrias para promover
a estabilidade da economia, dentre as quais se 6 destacam: controle da quantidade de moeda no mercado, das
taxas de juros e lanamentos de ttulos pblicos.
EvoIuo LegaI das Normas Oramentrias
Constituio de 1824 (Artigo 172):
Ao executivo cabia a elaborao do Oramento;
assemblia Geral (Congresso) a aprovao e iniciativa das leis sobre impostos;
Ao Tesouro cabia a consolidao do balano geral de receitas e despesas do ano anterior e proposta para
o futuro.
Constituio de 1891(artigos esparsos):
Elaborao passou a ser privativa do Congresso;
ntroo da funo controle (TCU);
Estados e Municpios passaram a ter autonomia
1922 Foi aprovado o Cdigo de Contabilidade da Unio:
Possibilitou a organizao procedimentos oramentrio, Financeiros, contbeis e patrimoniais.
Constituio de 1934 (uma seo):
A elaborao voltou a ser competncia do Executivo;
Ao Congresso cabia a votao e controle de contas, com auxlio do TCU.
No havia limitao do Congresso emendar o Oramento (co-participao).
Constituio de 1937 (um Captulo):
A elaborao era elaborada por um Departamento Administrativo da Presidncia da Repblica;
A Cmara e o Conselho Federal votavam;
Em 1939 a autonomia de estados e municpios foi transferida para a Presidncia;
O Departamento Administrativo passa a elaborar e fiscalizar os oramentos de estados e municpios.
Constituio de 1946:
A elaborao era competncia do Executivo;
Ao Congresso cabia a votao e controle de contas,
Evidenciava de forma mais clara o papel do TCU;
O Congresso podia emendar o Oramento;
ntroduziu dispositivos constitucionais que consagravam os princpios: Unidade, Universalidade,
Exclusividade e Especializao.
Lei 4.320/64 nstituiu normas de direito financeiro e contabilidade pblica para Unio , Estados e Municpios
Constituio de 1967 (oito artigos):
Foi retirada a prerrogativas do Legislativo de iniciativa de emendas ao projeto de Lei Oramentria;
A Ao fiscalizadora tambm foi reduzida.
Constituio de 1988 (Um captulo):
Devolve as prerrorgativas perdidas no perodo autoritrio;
Explicita os princpios oramentrios;
Fixa os marcos legais da gesto pblica.
nstituiu o PPA,LDO
Lei CompIementar 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal: Estabeleceu normas de finanas pblicas
voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal e execuo oramentria.
ORAMENTO PBLICO
O oramento um instrumento de gesto e de interveno por parte do Estado ,para a realizao de suas
funes.
Segundo a teoria keynesiana o oramento um instrumento de poltica econmica, na medida em que influencia a
atividade econmica. Se, por exemplo, a economia entrar em recesso, decorrente da ineficcia da procura, o
Estado pode compensar a diminuio das despesas privadas pelo aumento das despesas pblicas.
CONCEITO
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
o ato pelo qual o Poder LegisIativo autoriza ao Poder Executivo, por certo perodo e em
pormenor, as despesas destinadas ao funcionamento dos servios pbIicos e outros fins adotados peIa
poItica econmica ou geraI do pas, assim como a arrecadao das receitas j criadas em lei;
um processo de pIanejamento contnuo e dinmico de que o Estado se utiliza para demonstrar
seus pIanos e programas de trabaIho, para determinado perodo.
Ele abrange a manuteno das atividades do Estado, o planejamento e a execuo dos projetos
estabelecidos nos planos e programas de governo.
PRINCIPAL FUNO
ControIar os recursos com que a sociedade ter que contribuir para manter em funcionamento os
servios pblicos necessrios ao atendimento das necessidades econmicas e sociais da populao, bem
como da aplicao desses recursos por parte do Estado.
TCNICAS ORAMENTRIAS
- Oramento Tradicional
- Oramento Base Zero
- Oramento com Teto Fixo
- Oramento com Teto Mvel
- Oramento ncremental
- Oramento Sem Teto Fixo
- Oramento Tradicional
- Oramento de Desempenho
- Oramento Programa
Oramento TradicionaI (Oramento CIssico)
Processo oramentrio que se caracteriza por adotar instrumentos para controlar as despesas por:
- unidade administrativa (rgos responsveis pelo gasto)
- objeto de gasto (elemento de despesa)
Oramento Base Zero (OBZ)
uma previso oramentria ou um "Budget, projetado sem levar em considerao o que ocorreu nos anos
anteriores. Principais caractersticas: anlise, reviso e avaliao de todas as despesas propostas e no apenas
das solicitaes que ultrapassam o nvel de gasto j existente; todos os programas devem ser justificados cada
vez que se inicia um novo ciclo oramentrio.
Oramento com Teto Fixo
Critrio de alocao de recursos que consiste em estabelecer um quantitativo financeiro fixo, geralmente obtido
mediante a aplicao de percentual nico sobre as despesas realizadas em determinado perodo, com base no
qual os rgos/unidades devero elaborar suas propostas oramentrias parciais. Tambm conhecido, na gria
oramentria, como "teto burro.
Oramento com Teto MveI
Critrio de alocao de recursos que representa uma variao do chamado "teto fixo, pois trabalha com
percentuais diferenciados, procurando refletir um escalonamento de prioridades entre programaes, rgos e
unidades. Em gria oramentria, conhecido como "teto inteligente.
Oramento IncrementaI
Oramento feito atravs de ajustes marginais nos seus itens de receita e despesa.
Oramento Sem Teto Fixo
Critrio de alocao de recursos que consiste em conferir total liberdade aos rgos/unidades no estabelecimento
dos quantitativos financeiros correspondentes s suas propostas oramentrias parciais. Em gria oramentria,
conhecido como "o cu o limite.
Oramento de Desempenho
Processo oramentrio que se caracteriza por apresentar duas dimenses do oramento: o objeto de gasto e um
programa de trabalho (ainda no vinculado a um sistema de planejamento), contendo as aes desenvolvidas.
Toda a nfase reside no desempenho organizacional (o que o Estado faz), sendo tambm conhecido como
oramento funcional.
Oramento Programa
um plano de trabalho no qual so detalhados os programas e despesas que se pretende realizar durante o
exerccio financeiro, evidenciando a poltica econmica do governo, isto , um instrumento de atuao
governamentaI voItado para aspectos administrativos e de pIanejamento;
Foi institudo pela Lei N 4.320/64, mas somente implantado aps a CF/88 com a criao do PPA , LDO;
So demonstrados os propsitos, objetivos e metas para as quais a administrao solicita os recursos
necessrios, identificando o um custo dos programas propostos para alcanar tais objetivos e os dados
quantitativos que medem as realizaes e o trabalho realizado dentro de cada programa;
Est direcionado para o alcance dos objetivos almejados pela Administrao Pblica, sendo muito mais do que
mero instrumento financeiro;
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
um tipo de tcnica de oramento que mais se aproxima do modelo ideal do oramento, tornando-se um
instrumento fundamental de todo o processo de gesto dos objetivos do Estado;
Fornece o instrumento necessrio para que o administrador pblico, a partir do estudo de problemas da
sociedade, possa estabelecer polticas pblicas que iro solucionar esses problemas;
Lgica do oramento programa:
dentificar e priorizar os problemas;
Estudo das alternativas de soluo desses problemas;
Alocao dos recursos necessrios para a solucion-los.
Todas as decises sobre a alocao dos recursos so tomadas luz do planejamento, de forma a maximizar a
atuao estatal e o retorno dos recursos investidos pelo setor privado no setor pblico;
O oramento programa permite:
Integrao do pIanejamento e oramento;
Os recursos so alocados (oramento) s aes dos diversos programas (planejamento);
Quantificao de objetivos e metas;
Est intimamente ligado aos problemas que a sociedade pretende ver solucionados;
ReIao insumo/produto;
dentifica o volume de recurso necessrio/utilizado para cumprir objetivos;
AIternativas programticas;
o estudo de todas as formas de se alcanar o objetivo do programa;
escolha da melhor maneira e o menor custo para a resoluo do problema;
Acompanhamento fsico-financeiro;
dentifica quanto de meta e de recursos que j foram executados/gastos;
AvaIiao de resuItados;
fornecimento de dados para avaliao do que foi produzido para saber se os objetivos esto sendo alcanados;
Atribui responsabiIidades ao Administrador PbIico;
Deve haver a prestao de contas do responsvel/gerente das aes previstas e dos resultados alcanados;
Principais Diferenas entre Oramento TradicionaI e Programa
TRADICIONAL PROGRAMA
- Dissociado do planejamento; - integrado ao planejamento;
- aloca recursos para adquirir "meios; - aloca recursos para atingir objetivos e metas;
- nfase nos aspectos contbeis; - nfase nos aspectos administrativos e de planejamentos;
- foco nas necessidades financeiras das
unidades organizacionais;
- considera todos os custos dos programas, inclusive os que
extrapolam o exerccio;
- no h mensurao de resultados; - h mensurao de resultados;
- controle visa avaliar a honestidade do agente
governamental;
- controle visa avaliar a eficincia e eficcia das aes
governamentais;
- principais critrios classificatrios :
- unidades administrativas e elementos;
- principal critrio de classificao:
- funcional-programtico;
- decises tomadas tendo em vista as
necessidades das unidades organizacionais.
- decises tomadas com base em avaliaes e anlises
tcnicas das alternativas possveis.
Fonte: Giacomoni, James - 13 Edio pg. 159
Os objetivos podem ser classificados em:
derivados demonstram quantitativamente os propsitos especficos do governo, contribuindo para o alcance
dos objetivos finais ou bsicos;
finais ou bsicos demonstram os fins ltimos de toda a ao do governo, evidenciando uma avaliao
qualitativa dos objetivos e indicando as orientaes para as polticas nas reas econmica e social;
QUESTES DE CONCURSOS
01- (FCC/AFC-TCU/1999) AssinaIe a nica opo correta pertinente ao conceito de oramento-programa.
A) A estrutura do oramento enfatiza os aspectos contbeis de gesto.
B) O principal critrio de classificao o funcional-programtico.
C) O controle visa avaliar a honestidade dos agentes governamentais e a legalidade no cumprimento do
oramento.
D) O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao.
E) As decises oramentrias so tomadas tendo em vista as necessidades das unidades organizacionais.
02- (ESAF/AFC STN 2000 II) - AssinaIe a nica opo que pertinente ao oramento tradicionaI e no
ao oramento-programa.
A) Os principais critrios classificatrios so unidades administrativas e elementos.
B) Na elaborao do oramento, so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o
exerccio.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
C) estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento.
D) alocao de recursos visa consecuo de objetivos e metas.
E) Existe utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados.
3) (ESAF/TCI - PI 2003) - No tocante ao conceito de oramento-programa, identifique a opo faIsa.
a) O principal critrio de classificao o funcional-programtico.
b) Na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos dos programas, inclusive os
que extrapolam o exerccio.
c) O controle visa avaliar a eficincia, a eficcia e a efetividade das aes governamentais.
d) O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao.
e) Existe a utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio dos trabalhos e dos resultados.
4) (ESAF/TCU - 2000) - Somente uma das afirmaes a seguir, referentes ao oramento-programa,
no verdadeira, assinaIe-a.
a) A alocao dos recursos tem em vista a consecuo de objetivos e metas.
b) A utilizao de indicadores e padres de desempenho no relevante para o setor pblico.
c) O oramento est inserido num processo mais amplo de planejamento.
d) A estimativa dos custos dos programas essencial para o seu acompanhamento e avaliao.
e) O oramento identifica os responsveis pela execuo dos programas.
5) (ESAF/MPU - 2004) - A programao oramentria, com base nas metas fiscais, admite vrios
processos na eIaborao do oramento. Identifique quaI o processo que expressa financeira e
fisicamente os programas de trabaIho de governo, possibiIitando a integrao do pIanejamento com o
oramento, a quantificao de objetivos e a fixao de metas, as reIaes insumo, produto e a avaIiao de
resuItados.
a) oramento de desempenho
b) oramento-programa
c) oramento base-zero
d) oramento tradicional
e) oramento com teto fixo
6) (ESAF- AFC/STN - 2005) - Confrontando-se as diferenas entre o oramento tradicionaI e o
oramento-programa, no se pode afirmar que
a) o oramento tradicional o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de gasto.
b) o oramento-programa o responsvel por apresentar os propsitos, objetivos e metas para as quais a
administrao ter de prover os fundos necessrios.
c) a integrao planejamento-oramento uma caracterstica bsica do oramento-programa.
d) o oramento tradicional compatibiliza as programaes anuais com os planos.
e) o oramento-programa parte da previso de recursos para que sejam definidos as atividades e os projetos
que sero executados.
7) (ESAF - AFC/CGU 2006 - Auditoria e FiscaIizao) - Indique a afirmativa incorreta com reIao s
diferenas entre o oramento tradicionaI e o oramento-programa.
a) No oramento tradicional, a estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de
planejamento, enquanto no oramento-programa a estrutura do oramento d nfase aos aspectos contbeis de
gesto.
b) No oramento tradicional, o processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao,
enquanto no oramento-programa, o oramento o elo entre o planejamento e as funes executivas da organizao.
c) No oramento tradicional, a alocao de recursos visa a aquisio de meios enquanto no oramento programa a
alocao de recursos visa a consecuo de objetivos e metas.
d) Na elaborao do oramento tradicional, so consideradas as necessidades financeiras das unidades
organizacionais, enquanto na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos dos programas,
inclusive os que extrapolam o exerccio.
e) No oramento-programa, o principal critrio de classificao das despesas o funcional-programtico, enquanto
no oramento tradicional os principais critrios classificatrios so as unidades administrativas e os elementos.
8) (ESAF - TCU 2006 - AnaIista) - AssinaIe a nica opo incorreta em reIao a oramento-programa.
a) A integrao planejamento-oramento caracterstica do oramento-programa.
b) Oramento-programa informa, em relao a cada atividade ou projeto, quanto vai gastar, para que vai gastar e
por que vai gastar.
c) O oramento-programa identifica programas de trabalho, objetivos e metas, compatibilizando-os com os planos
de mdio e longo prazos.
d) O oramento-programa o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de gasto.
e) Processo de elaborao do oramento-programa tcnico e baseia-se em diretrizes e prioridades, estimativa
real de recursos e clculo real das necessidades.
9) (ESAF - MPOG/2002) Com reIao ao conceito de oramento-programa, assinaIe a nica opo correta.
a) No oramento-programa, os critrios de classificao baseiam-se em unidades administrativas.
b) No oramento-programa, o controle visa avaliar a eficincia e a eficcia das atividades governamentais.
c) O oramento-programa totalmente dissociado do processo de planejamento.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
d) A estrutura do oramento-programa prioriza os aspectos contbeis da gesto.
e) Na elaborao do oramento-programa, so respeitadas as necessidades financeiras das unidades
administrativas.
10) (FCC) caracterstica da tcnica de eIaborao oramentria denominada oramento base zero:
(A) dissociao dos processos de planejamento e programao.
(B) reviso crtica dos gastos tradicionais de cada unidade oramentria.
(C) nfase aos aspectos contbeis da gesto e controle externo dos gastos.
(D) avaliao da integridade dos agentes governamentais e legalidade no cumprimento do oramento.
(E) direitos adquiridos sobre verbas oramentrias anteriormente outorgadas.
11) (ESAF- AFC/STN - 2005) - De acordo com o conceito de oramento, identifique a nica opo
incorreta.
a) Oramento pblico o processo mediante o qual o governo traa um programa de projetos e atividades,
estimando suas receitas e planejando sua aplicao, com prvia fixao das despesas.
b) Os princpios oramentrios esto basicamente definidos na Constituio Federal e na Lei n 4.320/64.
c) O oramento incremental o oramento elaborado por meio dos ajustes marginais nos itens de receita e
despesa.
d) O oramento tradicional destaca as metas, os objetivos e as intenes do governo, consolidando um conjunto
de programas a ser realizado durante determinado perodo.
e) No Brasil, a Lei n 4.320/64 estabelece a obrigatoriedade do oramento-programa, determinando que a Lei
Oramentria conter a discriminao da receita e despesa.
12) O oramento-programa foi introduzido no Brasil por meio da Lei no 4.320/64 e do Decreto-Lei no 200/67. A
Constituio Federal de 1988 consolidou definitivamente o oramento-programa no Brasil, ao vincular o processo
oramentrio ao PPA, LDO e LOA. Oramento-programa um
(A) documento que prev apenas a fixao da despesa e a previso da receita, constituindo a principal pea
contbil-financeira para a orientao da ao governamental.
(B) programa que compreende as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, orienta a elaborao da
Lei Oramentria Anual, dispe sobre as alteraes na legislao tributria e estabelece a poltica de aplicao
das agncias financeiras oficiais de fomento.
(C) documento que se preocupa com a efetividade e a eficincia dos gastos pblicos das estatais.
(D) plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por meio da identificao dos seus
programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem
implementados, bem como a previso dos custos relacionados.
(E) plano de trabalho que tem por finalidade estabelecer as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica
federal, de forma regionalizada, orientando a ao governamental apenas dos governos subnacionais.
13. Com relao tcnica do oramento base zero, assinale a opo incorreta.
A) uma tcnica de elaborao de oramentos pblicos e privados cujo objetivo eliminar a prtica nociva de se
alocar recursos a determinada unidade oramentria ou departamento com base apenas na justificativa do aumento
de vendas ou projetos nessas unidades, em relao ao ano anterior.
B Essa tcnica foi desenvolvida no final dos anos 60 do sculo passado, na empresa privada Texas nstruments. Sua
metodologia centrada no conceito conhecido como pacote de deciso.
C O pacote de deciso o documento que identifica e descreve uma atividade especfica, de modo que a
administrao possa avali-la e prioriz-la em relao a outras atividades.
D A adoo dessa tcnica tende a reduzir os custos e o trabalho de preparao do oramento, alm de diminuir a
resistncia por parte dos indivduos/grupos, que deixariam de se preocupar com a priorizao de suas atividades.
GABARITO
1. B 2. A 3. D 4. B 5. B
6. D 7. A 8. D 9. B 10. B
11. D 12.D 13.D
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
PRINCPIOS ORAMENTRIOS
So premissas a serem observadas na concepo da proposta oramentria, implcita ou explicitamente
expressas na legislao;
So os princpios:
da Unidade ou da TotaIidade;
da UniversaIidade;
da AnuaIidade ou Periodicidade;
da Especificao, EspeciaIizao ou Discriminao;
da ExcIusividade;
do EquiIbrio;
da No Afetao;
do Oramento Bruto;
da CIareza;
da PubIicidade;
da Unidade de Caixa;
da Programao;
da LegaIidade;
da Precedncia;
do Estorno de verbas.
Princpio da Unidade ou da TotaIidade
O oramento deve ser uno, ou seja, deve existir apenas um s oramento para um exerccio financeiro;
Possibilita o controle sobre os gastos pblicos, evitando o excesso de despesas e conseqentemente, o dficit
pblico;
Procura-se eIiminar a existncia de mItipIos oramentos (oramentos paralelos);
O princpio da totalidade prev a coexistncia de mltiplos oramentos que, no entanto, devem ser consolidados
em uma nica lei (LOA).
Princpio oramentrio constitucional que determina que a Lei Oramentria Anual (LOA) dever conter os
oramentos:
Fiscal;
de nvestimento das Estatais;
da Seguridade Social.
Exceo: crditos adicionais
Princpio da UniversaIidade
O oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos
e entidades da administrao direta e indireta, inclusive as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico;
Evita que a arrecadao de algum recurso financeiro, bem como a sua aplicao, fuja competente apreciao e
aprovao do Poder Legislativo.
Propicia a identificao das receitas e despesas de transferncias;
Princpio oramentrio constitucional (art 165, 5 ).
Princpio da AnuaIidade ou da periodicidade
O oramento tem vigncia limitada a determinado perodo;
Vigncia = 01 ano (exerccio financeiro);
Coincide com o calendrio civil (1 de jan a 31 de dez);
Excees: Crditos adicionais: Especiais e Extraordinrios.
Princpio da Especificao, EspeciaIizao ou da Discriminao
As receitas e despesas devem ser detaIhadas, ao mximo para conhecimento das origens e apIicaes
dos recursos;
No se pode agregar despesas ou receitas que inviabilize conhecer sua fonte e seu destino;
Despesa deve ser discriminada, no mnimo por eIementos (pessoal, material, obras, etc);
EIementos so os recursos colocados disposio do estado para a consecuo de seus fins;
Exceo: Dotaes gIobais - Dotao no especificamente destinada a rgo, unidades
oramentria, programa ou categoria econmica (reservas de contingncias).
Princpio da ExcIusividade
Princpio oramentrio constitucional;
A Lei Oramentria dever tratar de matria excIusivamente oramentria, somente estimativas de receitas
ou a fixao de despesas.
Exceo: Poder conter autorizaes para:
Abertura de crditos supIementares;
Operaes de crdito, incIusive por Antecipao de Receita Oramentria (ARO);
Princpio do EquiIbrio
No mais previsto na Constituio Federal;
VaIor da despesa = VaIor da receita;
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Tem a finalidade de impedir que o setor pblico exera suas atividades sem a preocupao com os saldos
oramentrios (dficits ou supervits) que influenciam nas finanas:
PbIicas aumento do endividamento;
Privadas aumento da reduo da demanda agregada da economia;
Quando o oramento atua de forma deficitria, esse princpio, informa que dever existir fonte (operao
de crdito) que financie o excesso de despesas sobre o montante das receitas.

Regra de Ouro
Art. 167. So vedados:
- a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital, ressalvadas as
autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder
Legislativo por maioria absoluta;
Receitas Despesas
Operaes de Crditos
Princpio da No-Afetao de Receitas de Impostos
Princpio oramentrio constitucional;
vedada a vinculao de impostos a rgo; fundo; ou despesa, salvo:
Participao de estados, DF e municpios na arrecadao tributria;
Recursos para sade e educao;
Prestar garantia Unio;
Pagamento de dbitos para com a Unio; e
Garantia de operaes de antecipao de receita.
Princpio do Oramento Bruto
Todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento peIos seus totais, vedadas quaisquer
dedues;
Os valores lquidos impedem:
a averiguao do fluxo/caminho percorrido pelos recursos oramentrios; e
que os recursos sejam disponibilizados de forma transparente.
Receitas Despesas
mposto de Renda R$ 100,00 Transferncia para Estados e Municpios R$ 47,00
Princpio da CIareza
O oramento tem que ser cIaro e de fciI entendimento;
Princpio de difcil execuo, devido linguagem especfica do oramento.
Princpio da PubIicidade
Princpio oramentrio constitucional;
Os atos da administrao devem ser acessveis a todos, salvo disposio contrria;
Objetiva garantir o acesso pbIico do contedo do oramento;
Princpio da Unidade de Caixa
Os recursos do governo devem ser recoIhidos/depositados em uma nica conta, facilitando a administrao e
o controle de seus respectivos fluxos e estoques;
Princpio da Programao
o princpio mais moderno;
O oramento deve:
servir como verdadeiro instrumento de administrao do governo; e
atuar como ferramenta que auxiIia de forma fundamentaI no pIanejamento e gerenciamento das aes
do estado.
Princpio da LegaIidade
As receitas e despesas pblicas s podem ser efetuadas se autorizadas mediante Iei.
Princpio da Precedncia
O oramento deve ser aprovado antes de iniciar o exerccio financeiro;
Princpio da Proibio do Estorno de verbas
O Poder Executivo no pode desfazer o que o Poder LegisIativo discutiu, apreciou e votou;
As alteraes na Lei Oramentria s podem ser efetuadas mediante nova autorizao IegisIativa;
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
QUESTES DE CONCURSOS
01. (ACE/2002) A ao pIanejada do Estado materiaIiza-se atravs do oramento pbIico. Indique o
princpio oramentrio que consiste na no-insero de matria estranha previso da receita e fixao
da despesa.
A) princpio da discriminao
B) princpio da exclusividade
C) princpio do oramento bruto
D) princpio da universalidade
E) princpio do equilbrio
02. (FCC - Mare AnaIista de Oramento 1999) ReIaciona-se diretamente com o princpio da unidade de
tesouraria
A) a previso da receita.
B) o recolhimento das receitas.
C) a arrecadao da receita, apenas.
D) a liquidao da despesa, apenas.
E) a arrecadao da receita e a liquidao da despesa.
03. (FCC - TRT 20 Regio AnaIista Judicirio 2006) Em reIao ao princpio oramentrio da
universaIidade, correto afirmar que:
A) em regra, no se inclui na lei de oramento, normas estranhas previso de receita e fixao de
despesa.
B) Cada oramento deve se ajustar a um modelo nico no querendo dizer que deva compreender todas as
receitas e despesas numa nica pea.
C) O oramento inclui todas as receitas e despesas, quer da Administrao direta, quer da Administrao ndireta.
D) O oramento deve ser expresso de forma clara, ordenada e completa, e manter o equilbrio, do ponto de vista
financeiro, entre os valores de receita.
E) O oramento inclui somente as receitas e despesas da Administrao Direta.
04. (FCC - AnaIista Judicirio TRF 4 REGIO/2001) Constitui exceo ao princpio da anuaIidade:
A) os crditos especiais e extraordinrios abertos nos ltimos quatro meses;
B) a inscrio em restos a pagar processados
C) a inscrio em restos a pagar no processados
D) a inscrio do servio da dvida a pagar
E) a utilizao do supervit financeiro do exerccio anterior.
05. (AFC-TCU/1999) No tocante aos objetivos dos princpios oramentrios, assinaIe a opo correta.
A) Segundo o princpio da exclusividade, o oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos
poderes da Unio.
B) De acordo com o princpio da unidade, o oramento deve conter apenas matria oramentria.
C) O princpio da publicidade representa uma regra tcnica administrativa, segundo a qual a lei do oramento
somente deve veicular matria de natureza financeira.
D) O princpio da legalidade determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por veculos oficiais de
comunicao.
E) O princpio da unidade recomenda que deve existir apenas um oramento.
06. (FCC - PMJAB Auditor Tributrio 2006) Todas as receitas e despesas constaro da Lei Oramentria
peIos seus totais, vedadas quaisquer dedues. Trata-se do principio oramentrio
A) da Unidade.
B) do Oramento Bruto e Universalidade.
C) do Equilbrio Oramentrio.
D) da Anualidade.
E) da No-Afetao de Receitas.
07. (FCC - MARE AnaIista de Oramento 1998) Constitui exceo ao Princpio da AnuaIidade
A) os restos a pagar.
B) a dvida ativa.
C) a reabertura de crditos.
D) o servio da dvida a pagar.
E) o plano plurianual.
08. (FCC - TRF - AnaIista Judicirio 4 Regio 2004) O princpio da anuaIidade estabeIece que as
autorizaes oramentrias e, conseqentemente, o exerccio financeiro no BrasiI deve corresponder a doze
meses e coincidir com o ano civiI. Contudo, constitui EXCEO ao princpio mencionado
A) o processo dos fundos especiais.
B) os restos a pagar no processados.
C) a autorizao para os crditos reabertos.
D) as receitas vinculadas.
E) o processamento das despesas oramentrias de exerccios anteriores.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
09. (TCU/1996) Desde seus primrdios, a instituio oramentria foi cercada por uma srie de regras, com a
finaIidade de aumentar-Ihe a consistncia no cumprimento de sua principaI tarefa, que auxiIiar o controIe
parIamentar sobre os executivos. No BrasiI, a prtica oramentria, que fundamentada nessas regras,
tambm chamadas princpios oramentrios,
A) no respeita o princpio da unidade, dada a existncia do oramento fiscal, do oramento das estatais e do
oramento da seguridade social.
B) respeita o princpio da universalidade, mesmo no havendo a exigncia de incluso das receitas e das
despesas operacionais das empresas estatais.
C) no respeita o princpio do oramento bruto, porquanto permite que algumas despesas sejam deduzidas de
certas receitas.
D) respeita o princpio da anualidade, mesmo havendo a exigncia de elaborao de planos plurianuais.
E) respeita o princpio da exclusividade, mesmo havendo a possibilidade de o oramento conter autorizaes
para a abertura de crditos suplementares.
10. (TRT 4 Regio AnaIista Judicirio 2006) A autorizao, na Iei do oramento, para abertura de crditos
supIementares exceo ao princpio oramentrio
A) da no afetao de receita
B) da unidade
C) da universalidade
D) da exclusividade
E) do oramento bruto
11. (FCC TCM/CE Auditor 2006) O princpio que estabeIece que todas as receitas e despesas do ente
pbIico devem constar na eIaborao do oramento denominado principio da
A) unidade.
B) exclusividade.
C) universalidade.
D) no afetao.
E) especificao.
12. (TCU/1996) AssinaIe a opo correta referente apIicao dos princpios oramentrios.
A) De acordo com o princpio da unidade, os oramentos das trs esferas da Administrao deveriam ser
unificados em um oramento nacional.
B) Em consonncia com o princpio do oramento bruto, as transferncias no mbito interno de cada esfera
da Administrao se anulam.
C) A existncia da conta nica encontra respaldo no princpio da unidade de caixa.
D) A destinao dos recursos das taxas para o custeio de servios especficos contraria o princpio da no-
afetao de receitas.
E) A adoo do princpio da exclusividade condiciona a criao ou aumento de impostos a sua incluso no
oramento.
13. (TRE-AM/2003) "Todas as receitas e despesas constaro da Lei do Oramento peIos seus totais,
vedadas quaisquer dedues", constitui enunciado do princpio oramentrio
A) da unidade.
B) da universalidade.
C) da no afetao da receita.
D) do oramento bruto.
E) da exclusividade.
14. (TRT-21 REG/2003) A incIuso de dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa na
Lei Oramentria AnuaI fere o princpio oramentrio
A) da no afetao da receita.
B) da unidade.
C) da anualidade.
D) da exclusividade.
E) do oramento bruto.
15. (TRF 5 REG./2003) O domnio oramentrio prprio e independente peIa pessoa jurdica centraI do
Estado, em coexistncia com os das suas entidades da administrao indireta e a viso geraI do conjunto
das suas finanas pbIicas obtido por consoIidao, segundo o princpio oramentrio
A) da anualidade.
B) da totalidade.
C) da universalidade.
D) da no afetao das receitas.
E) da exclusividade.
16. (TRF-CE/2004) O princpio da anuaIidade estabeIece que as autorizaes oramentrias e,
conseqentemente, o exerccio financeiro no BrasiI deve corresponder a doze meses e coincidir com o
ano civiI. Contudo, constitui EXCEO ao princpio mencionado
A) a autorizao para os crditos reabertos.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
B) as receitas vinculadas.
C) o processamento das despesas oramentrias de exerccios anteriores.
D) o processo dos fundos especiais.
E) os restos a pagar no processados.
17. (TRE-AP/2003) No que diz respeito ao oramento pbIico, a formuIao de objetivos e o estudo das
aIternativas da ao futura para aIcanar os fins da atividade governamentaI; assim como a reduo
dessas aIternativas de um nmero muito ampIo a um pequeno e, finaImente, a prossecuo do curso da
ao adotada, referem-se ao princpio da
A) programao.
B) unidade.
C) universalidade.
D) estabilidade oramentria.
E) exclusividade.
18. (CESPE-STM/Analista/2004) O princpio da legalidade dispe que o oramento deve ser objeto de uma lei
resultante de processo legislativo completo. sso no impede que o oramento seja s vezes entendido como uma
lei especial, ou lei apenas no sentido formal, j que o seu contedo guarda mais correlao com os atos
administrativos que propriamente com preceitos legais.
19. (CESPEAnatel/Analista/2004) Com base na Lei n 4.320/1964, a LOA conter a discriminao da receita e da
despesa, de forma a evidenciar a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho do governo, obedecidos
os princpios da unidade, universalidade e anualidade. A partir da Constituio Federal de 1988, nenhum outro
princpio poder ser relacionado ao oramento pblico.
20. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em cumprimento ao princpio da exclusividade, todas as receitas e todas as
despesas dos poderes, fundos, rgos e das entidades da administrao pblica direta e indireta devem estar
includos no oramento anual geral.
21. (CESPE-Procurador TCDF/2002) Os basilares princpios da universalidade e da exclusividade, expressamente
previstos no texto constitucional, implicam, respectivamente, que o oramento deve conter todas as receitas e
despesas, inclusive a dos Poderes, fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, e que o
oramento no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no includas nessa
proibio as hipteses definidas na prpria Constituio da Repblica.
22. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio da no-vinculao ou da no-afetao da receita, positivado no
texto constitucional, veda a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, admitindo, todavia,
algumas excees, expressamente definidas, a essa regra geral.
23. (CESPE-TCE-PE/Auditor/2004) Pelo princpio da no-vinculao da receita de impostos, proibido vincular a
receita de impostos a rgos, fundos e a despesas. Apesar disso, admissvel a utilizao da receita de impostos
para a realizao de atividades de administrao tributria.
24. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em observncia ao princpio da especificao, que comporta excees, o
oramento no contem dispositivo estranho previso das receitas e fixao das despesas.
25. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio do equilbrio oramentrio, considerado, em uma concepo
clssica, como o verdadeiro princpio fundamental dos oramentos pblicos, est expressamente previsto na
Constituio da Repblica.
26. (CESPE Tcnico Judicirio TRE Alagoas 2004) O oramento brasileiro tem alto grau de vinculaes, tais
como transferncias constitucionais para estados e municpios, manuteno do ensino, seguridade social e
receitas prprias de entidades. Essas vinculaes tornam o processo oramentrio extremamente rgido.
27. (CESPE 2004 Contador - Agncia de Defesa Agropecuria do Estado do Par) O princpio do equilbrio
surgiu com o objetivo de impedir que a lei de oramento, em funo da natural celeridade de sua tramitao no
legislativo, seja utilizada como meio de aprovao de matrias que nada tenham a ver com questes financeiras.
GABARITO
1. B 2. B 3. C 4. A 5. E
6. B 7. C 8. C 9. E, C, E, C, C 10. D
11. C 12. C 13. D 14. D 15. B
16. A 17. A 18. E 19. E 20. E
21. C 22. C 23. C 24. E 25. E
26. C 27. E
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Oramento na constituio de 1988: PIano PIurianuaI (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), Lei
Oramentria AnuaI (LOA)
LEIS ORAMENTRIAS
Caractersticas
- So leis ordinrias, entretanto, as leis que as regulam, so leis complementares;
- So privativas do chefe do executivo;
- A CF/88 estabelece que a competncia para legislar sobre matria oramentria " concorrente entre Unio,
Estados e Distrito Federal;
- So leis apenas no sentido formal;
Os prazos esto dispostos no ADCT art. 35
Base IegaI
De acordo com o artigo 6 do Decreto-Lei 200/1967, as atividades da Administrao Federal obedecero aos
seguintes princpios fundamentais:
Planejamento
Coordenao
Descentralizao
Delegao de Competncia
Controle
Determina ainda que estes princpios devem ser obedecidos na consecuo de todas as
atividades da administrao pblica federal. No que se refere ao planejamento reza o seu artigo 7:
A ao governamental obedecer a planejamento que visa a promover o
desenvolvimento econmico-social do Pas e a segurana nacional norteando-se
segundo planos e programas gerais, setoriais e regionais de durao plurianual.(com
adaptaes)
De acordo com a Constituio, em seu artigo 165, os instrumentos de planejamento so:
Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
O PLANO PLURANUAL PPA
A LE DE DRETRZES ORAMENTRAS LDO
A LE ORAMENTRA ANUAL - LOA
PLANO PLURIANUAL (PPA)
A lei que o instituir estabeIecer, de forma regionaIizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao
pbIica federaI para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.
Art. 167. So vedados:
1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia
incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.
Lei complementar prevista no art. 165, 9 da CF, ir dispor sobre o exerccio financeiro, os prazos, a elaborao
e a organizao do PPA, LDO e LOA.
Como ainda no temos esta lei utilizaremos o que est disposto no art. 35 do ADCT.
Prazo do PPA
O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei do PPA ser encaminhado, pelo Poder Executivo, ao
Congresso Nacional at 4 meses antes do encerramento do exerccio (31/08) e devolvido para sano ate o
encerramento da sesso legislativa (22/12).
Vigncia do PPA
O ADCT estabelece que o PPA cobrir o perodo compreendido entre o inicio do segundo ano do mandato
presidencial e o final do 1 exerccio do mandato subseqente. Esta regra, entendida como norma geral,
extensiva aos demais entes da Federao.
O PPA tem a mesma durao do mandato do chefe do Poder Executivo, porm vigncia distinta.
LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS (LDO)

Objetivos
nstituda pela Constituio de 1988, a Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO o instrumento norteador da
elaborao da lei oramentria anual na medida em que estabelece para cada exerccio:
as prioridades e metas da administrao pblica federal.
a estrutura e organizao dos oramentos
as diretrizes para a elaborao e execuo dos oramentos da Unio e suas alteraes.
as disposies relativas dvida pblica federal.
as disposies relativas s despesas da Unio com pessoal e encargos sociais.
a poltica de aplicao dos recursos das agncias financeiras oficiais de fomento.
as disposies sobre alteraes na legislao tributria da Unio.
A Lei de ResponsabiIidade FiscaI atribuiu LDO a responsabilidade de tratar de outras matrias:
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
estabelecimento de metas fiscais
a fixao de critrios par a limitao de empenho e movimentao financeira.
a publicao da avaliao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e prprio dos
servidores civis e militares.
a avaliao financeira do Fundo de Amparo ao Trabalhador e as projees de longo prazo dos
benefcios de amparos assistenciais - LOAS.
a margem de expanso das despesas obrigatrias de natureza continuada.
avaliao dos riscos fiscais.
Anexo de Metas Fiscais
O Anexo de Metas Fiscais AMF demonstrar como ser a conduo da poltica fiscal para os
prximos exerccios e avaliar o desempenho fiscal dos exerccios anteriores.
Desta forma, o AMF fixar as metas de Receita, Despesa, Resultado Primrio e Nominal e
montante da dvida pblica a ser observado no exerccio financeiro a que se refere, alm de sinalizar
com metas fiscais para os dois exerccios seguintes. O anexo conter, ainda:
- a avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior;
demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que
justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios anteriores,
evidenciando a consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional;
evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e
a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos;
V avaliao da situao financeira e atuarial do regime prprio dos servidos pblicos e dos
fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial; e
V demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de
expanso das despesas obrigatrias de carter continuado.
primordial, para a elaborao do Anexo de Metas Fiscais, o domnio dos conceitos de
resultado primrio e nominal, renncia de receita e margem de expanso.
Anexo dos Riscos Fiscais
Conter a avaliao dos passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando
as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.
Para entender a finalidade do Anexo de Riscos Fiscais necessrio, primeiramente,
compreender o que so passivos contingentes. Define-se passivo contingente como uma despesa incerta ou
eventual, ou seja, como a situao de risco que envolve um grau de incerteza quanto sua efetiva ocorrncia.
Entretanto, para que conste no anexo, o mesmo dever ser capaz de afetar o equilbrio das contas pblicas.
O Anexo de Riscos Fiscais resguarda o equilbrio das contas pblicas. Por intermdio deste
anexo sero determinadas, previamente, as medidas que sero adotadas em caso de efetivao
da despesa. Esse relatrio poder servir como base para a fixao do percentual a ser destinado a
Reserva de Contingncia, conforme dispe a alnea "b" do inciso do art. 5 da Lei de
Responsabilidade Fiscal.
Critrios e Forma de Limitao de Empenho
A Lei de Responsabilidade Fiscal determina que, em at trinta dias aps a aprovao da Lei Oramentria, o
Poder Executivo dever estabelecer as metas bimestrais de arrecadao bem como a programao financeira e o
cronograma de execuo mensal de desembolso, respectivamente arts. 13 e 8 da mencionada lei. Destes
dispositivos legais inferimos que a execuo da despesa dever ficar atrelada a realizao da receita.
O Poder Executivo, bimestralmente, far a verificao do comportamento da receita e, caso se constate que a
realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado estabelecidas no Anexo de
Metas Fiscais, todos os Poderes devero proceder, no prazo de trinta dias, a limitao de empenho e
movimentao financeira (contingenciamento) nos montantes necessrios para o cumprimento do resultado
fixado.
Aps a LRF, todos os Poderes so co-responsveis pelo atingimento das metas fiscais
estabelecidas, cabendo ao Poder Executivo informar o montante de limitao para cada Poder. Caso o chefe do
Poder deixe de expedir o ato determinando a limitao de empenho e movimentao financeira ficar sujeito
multa de trinta por cento dos seus vencimentos anuais. A data para a informao dos demais poderes, bem como
das despesas que ficaro sujeitas limitao, dever constar na Lei de Diretrizes Oramentrias. Desde j, cabe
ressaltar que a LRF Administrao Financeira e Oramentria dispe que no sero objeto de limitao as
despesas originrias de obrigaes constitucionais e
legais, bem como as destinadas ao pagamento do servio da dvida.
Ressalte-se que, conforme o disposto no 1 do art. 9 da LRF, no caso de restabelecimento da receita prevista
na lei oramentria, ainda que parcialmente, as dotaes sero recompostas, desde que se preserve a meta de
resultado.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Prazos da LDO
Segundo o ADCT o projeto da LDO dever ser encaminhado ao Congresso Nacional at 8 meses e meio antes do
encerramento do exerccio (15/04), e devolvido para sano at o encerramento do 1 perodo da sesso
legislativa (17/07).
O primeiro perodo da sesso legislativa somente ser encerrado aps aprovao da LDO (art. 57, 2, CF).
As emendas ao projeto da LDO no podero ser aprovadas quando incompatveis com o PPA (art. 166, 4, CF).
Vigncia da LDO
Em relao execuo da LOA: exerccio financeiro;
Em relao elaborao e execuo da LOA: superior a 1 ano.
LEI ORAMENTRIA ANUAL (LOA)
A lei oramentria anual compreender:
o oramento fiscaI referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e
indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; tem como funo reduzir desigualdades
inter-regionais, segundo critrio populacional.
o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria
do capital social com direito a voto; tem como funo reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio
populacional.
o oramento da seguridade sociaI, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da
administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
Exemplo : Sade, Previdncia e Assistncia social.
Prazos da LOA
O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado, pelo Poder
Executivo, ao Congresso Nacional at 4 meses antes do encerramento do exerccio (31/08) e devolvido para
sano ate o encerramento da sesso legislativa (22/12).
De acordo com a CF/88 vedado o inicio de programas no includos na LOA (art. 167, da CF). As emendas ao
projeto de lei do oramento anual ou aos projetos de crditos adicionais somente podem ser aprovadas caso
sejam compatveis com o PPA e com a LDO (art. 166, 3, da CF).
Vigncia da LOA
Um exerccio financeiro (01/01 a 31/12).
- O exerccio financeiro coincide com o ano civil.
Art. 167. So vedados:
V - a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra
ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa;
V - a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social
para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive dos mencionados no art. 165,
5;
X - a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa.
X - a transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de receita,
pelos Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com pessoal
ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
X -
1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia
incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
QUESTES DE CONCURSOS
01. (TRE-PE/2004) O instrumento que contm a previso de receita e a fixao da despesa para um
determinado exerccio, eIaborado em consonncia com a LDO ~Lei de Diretrizes Oramentrias,
denominado
A) leverage financeiro.
B) cash-flow.
C) oramento pblico.
D) contabilidade pblica.
E) programa de governo.
02. (FCC - TRE-MG AnaIista Judicirio 2005) EIaborar-se- no primeiro ano do mandato do Executivo e
ter vigncia de 48 meses:
A) Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO
B) Oramento Pblico
C) Plano Plurianual
D) Lei do Oramento Anual LOA
E) Ciclo Oramentrio
03. (FCC - TRT 20 Regio AnaIista Judicirio 2006) O sistema oramentrio pbIico composto por
trs Ieis de iniciativa do Executivo sendo que a Lei de Diretrizes Oramentrias
A) Constitui-se no instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes que foram
planejadas, visando ao melhor atendimento e bem estar da comunidade.
B) Prev despesas de capital que no se associam a aes corriqueiras de operao e manuteno de
servios pr-existentes, apresentando projetos de forma individual e financeiramente quantificados.
C) Estabelece metas de governo para um perodo de 4 anos.
D) integrada pelos oramentos fiscal, de investimento das empresas estatais e da seguridade social.
E) Propes critrios para limitao de empenho e movimentao financeira e apresenta anexos de metas e
riscos fiscais, entre outros contedos, conforme a Lei de Responsabilidade Fiscal.
04. (TRT-RN/2003) O exerccio financeiro compreende
A) 12 meses consecutivos quaisquer.
B) 12 meses coincidindo com o ano calendrio.
C) 18 meses consecutivos.
D) 18 meses coincidindo com o ano civil.
E) 24 meses consecutivos.
05. (TRF-CE/2004) EstabeIece as diretrizes e objetivos da Administrao PbIica
A) a Constituio Federal.
B) o plano plurianual.
C) os planos e programas gerais, setoriais e regionais.
D) a lei de diretrizes oramentrias.
E) a lei oramentria anual.
06. (FCC - MPPEP AnaIista MinisteriaI 2006) A Lei n 4.320/64, conforme art 1, estatui normas gerais do
direito financeiro, para eIaborao e controIe dos oramentos e baIanos,
A) da Unio, apenas.
B) dos Estados e dos Municpios, apenas.
C) dos Municpios e do Distrito Federal, apenas.
D) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, apenas.
E) da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal.
07. (ACE-MA/2005) O Anexo de Metas Fiscais dever integrar
A) o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo metas de resultados primrio e
nominal para o seu perodo de vigncia.
B) a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e nominal para o exerccio a
que se referirem e para os dois seguintes.
C) o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), estabelecendo em valores correntes e constantes a meta
para o montante da dvida pblica para o exerccio a que se referir e para os dois seguintes.
D) a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e nominal somente para o
exerccio a que se referir.
E) o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo as metas anuais em valores
correntes e constantes relativas a receitas, despesas, resultado nominal e primrio e o montante da dvida pblica.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
08. (FCC - MPPEP AnaIista MinisteriaI 2006) No BrasiI a durao do exerccio financeiro
A) semestral, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31 de junho.
B) bimestral.
C) anual, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31 de dezembro.
D) anual, com inicio em 1 de fevereiro e trmino em 31 de janeiro do exerccio seguinte.
E) quadrimestral.
09. (FCC - ANALISTA JUDICIRIO TRF 4 REGIO/2001) vedada a movimentao sem prvia autorizao
IegisIativa, de recursos oramentrios:
A) de uma categoria de programao para outra, apenas;
B) de um rgo para outro, apenas
C) de um poder para outro, apenas
D) do oramento fiscal e da seguridade para cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, mesmo que no
compreendidos nos oramentos constantes de Lei Oramentria Anual.
E) De uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro.
10. (TRE-AP) A Iei anuaI que compreende as metas e prioridades da Administrao PbIica federaI,
incIuindo as despesas de capitaI para o exerccio financeiro subseqente, sendo que, dentre outras
situaes, dispe sobre as aIteraes na IegisIao tributria, diz respeito
A) lei de diretrizes oramentrias.
B) mensagem do plano plurianual.
C) proposta oramentria anual.
D) norma especfica de natureza tributria.
E) aplicao dos crditos adicionais.
11. (TRE-MG) EIaborar-se- no primeiro ano do mandato do Executivo e ter vigncia de 48 meses:
A) Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO.
B) Oramento Pblico.
C) Plano Plurianual.
D) Lei do Oramento Anual - LOA.
E) Ciclo Oramentrio.
12. (FCC - TRF - AnaIista Judicirio 4 Regio 2004) EstabeIece as diretrizes e objetivos da Administrao
PbIica
A) a lei de diretrizes oramentrias.
B) a lei oramentria anual.
C) a Constituio Federal.
D) o plano plurianual.
E) os planos e programas gerais, setoriais e regionais.
13. (MPPEP AnaIista MinisteriaI de PIanejamento 2006) Com reIao ao Oramento PbIico, anaIise:
. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas, em
que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento da
seguridade social.
. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a
adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano plurianual.
. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem
realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de cinco anos.
V. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de
aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da coletividade.
V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica.
correto o que consta em:
A) , e V, apenas
B) , , V e V, apenas
C) , e V, apenas
D) V e V, apenas
E) , , , V e V
14. (Fiscal da Receita Auditoria Tributria DF 2001) Em matria de oramentos, certo que
A) cabe lei ordinria, entre outros casos, determinar condies para instituio e extino de fundos.
B) cabe lei complementar, entre outros casos, estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da
administrao direta e indireta.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
C) o Poder Executivo publicar, at vinte dias aps o encerramento de cada trimestre, relatrio da execuo
oramentria.
D) vedado, em qualquer hiptese, conter na lei oramentria anual dispositivo estranho previso da
receita e a fixao de despesa.
E) leis de iniciativa dos trs Poderes estabelecero o plano anual, os oramentos qinqenais e as diretrizes
oramentrias.
15. (MPPEP Analista Ministerial 2006) O perodo no qual se exercem todas atividades administrativas e
financeiras relativas execuo do oramento denomina-se
A) Exerccio Financeiro.
B) Perodo Adicional.
C) Perodo Trimestral.
D) Exerccio Semestral.
E) Exerccio Contbil.
16. (TCE AM Procurador 2005) A espcie de oramento que "compreender as metas e prioridades da
administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente,
orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e
estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento denomina-se
A) Oramento fiscal
B) Plano Plurianual
C) Oramento da seguridade social
D) Lei de diretrizes oramentrias
E) oramento de investimento das empresas estatais.
17. (MPPEP Analista Ministerial de Planejamento 2006) A Constituio Federal de 1988 introduziu diversas
inovaes no processo oramentrio. Define corretamente uma dessas inovaes:
A) Recuperou a figura do planejamento na administrao pblica brasileira, mediante a integrao entre
plano e oramento, por meio da criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei de diretrizes Oramentrias (LDO).
B) concluiu o processo de modernizao oramentria, criando, alm do Oramento Monetrio, o
Oramento Fiscal e o Oramento da Seguridade social.
C) Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de iniciativa de proposio da lei em matria
oramentria ao longo de todo o ciclo oramentrio.
D) unificou o processo oramentrio, propondo um PPA vlido por 5 anos.
E) aprovou a Lei de Responsabilidade Fiscal
18. (FCC Prefeitura Municipal de Santos Administrador 2005) Os princpios bsicos que devem ser
seguidos para a elaborao e controle do oramento Pblico Brasileiro esto definidos pelos seguintes
dispositivos legais:
A) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.320'64, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de
Responsabilidade Fiscal e Lei n 8.666'93.
B) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.320'64, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentri as e Lei de
Responsabilidade Fiscal.
C) Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de Oramento Anual e Fluxo de Caixa
Governamental.
D) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.320'64, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de
Responsabilidade Fiscal, Oramento pelo regime de caixa e de competncia e Fluxo de Caixa.
E) Poltica Fiscal, Poltica Regulatria e Poltica Monetria.
19. (FCC TCE/CE Auditor 2006) Considere as seguintes afirmaes:
. o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato
presidencial subseqente, ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio
financeiro e devolvido para sano at encerramento da sesso legislativa.
. O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at seis meses antes do encerramento do
exerccio financeiro e devolvido para sano at encerramento da sesso legislativa.
. O projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses antes do enceramento do
exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.
SOMENTE est correto o que se afirma em
A) B) C) e
D) e E) e
20). (MMA - ANALSTA - 2004) - No Brasil, tanto a iniciativa como a competncia em matria oramentria so do
Poder Executivo.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
21) (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - As leis do PPA no podem ser de iniciativa popular.
22) (MPOG 2003) - A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) instituda pela Constituio de 1988 o instrumento
norteador da Lei Oramentria Anual (LOA). A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), de 04 de maio de 2000,
atribuiu LDO a responsabilidade de tratar tambm de outras matrias. ndique qual opo no representou uma
responsabilidade adicional criadas pela LRF.
a) A avaliao de riscos fiscais.
b) A fixao de critrios para a limitao de empenho e movimentao financeira.
c) A publicao da avaliao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e prprio dos
servidores civis e militares.
d) O estabelecimento de prioridades e metas da administrao pblica federal.
e) O estabelecimento de metas fiscais.
23). (STJ - ANALSTA - 2004) - A LDO deve conter as metas e prioridades da administrao pblica federal, com
as despesas de capital para o exerccio subseqente.
24). (STJ - ANALSTA - 2004) - vedado o inicio de programas no-includos como prioridade na LDO.
25). (STJ - ANALSTA - 2004) - vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especifica, de recursos dos
oramentos fiscais e de investimentos das estatais para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas,
fundaes e fundos.
26). (STJ - ANALSTA - 2004) vedada a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao
legislativa.
27). (STJ - ANALSTA - 2004) - vedada a transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos,
inclusive por antecipao de receita, pelos governos federal e estaduais e suas instituies financeiras, para
pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos estados, do Distrito Federal e dos
municpios.
28). (TCU - ANALSTA -2004) - nstitudo pela Constituio Federal de 1988, o plano plurianual, de vigncia
coincidente com a do mandato do chefe do Poder Executivo, estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, os
objetivos e as metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e
para as relativas aos programas de durao continuada.
29). (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - Em conformidade com a Constituio da Repblica, o PPA ter vigncia
de quatro anos, independentemente da durao do mandato do chefe do Poder Executivo.
30). (TCDF - AUDTOR - 2002) - O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado pelo presidente da
Repblica ao Congresso Nacional at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro e ser
devolvido para a sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa.
31). Considere as seguintes afirmativas:
. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas em que
o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento da
seguridade social.
. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a
adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano plurianual.
. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, por meio do qual procura-se ordenar as aes do governo que
levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de dez anos.
V. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes
e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da coletividade.
V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica.
Sobre o Oramento Pblico no Brasil est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) e V. (B) V e V. (C) , e V. (D) , e V. (E) , , V e V.
32). NCORRETO o que se afirma em:
(A) O projeto de lei oramentria anual deve ser elaborado de forma compatvel com o Plano Plurianual, com
a lei de diretrizes oramentrias e com as normas da Lei de Responsabilidade Fiscal.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
(B) A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos
contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas,
caso se concretizem.
(C) A lei de diretrizes oramentrias dispor sobre normas relativas ao controle de custos e avaliao dos
resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos.
(D) A lei oramentria poder consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio
financeiro que no esteja previsto no Plano Plurianual.
(E) O Plano Plurianual, a lei de Diretrizes Oramentrias e o Oramento anual so instrumentos relativos ao
processo oramentrio.
GABARITO
01. C 02. C 03. E 04. B 05. B
06. E 07. C 08. C 09. E 10. A
11. C 12. D 13. B 14. B 15. A
16. D 17. A 18. B 19. D 20. E
21. C 22. D 23. C 24. E 25. E
26. C 27. C 28. E 29. E 30. C
31. E 32. D
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Leis de Crditos Adicionais
CREDITOS ORAMENTRIOS
Crditos Oramentrios - So autorizaes constantes na Lei Oramentria para a realizao de despesas.
Dotao - Limite de crdito consignado na lei de oramento ou crdito adicional, para atender determinada
despesa.
Crditos Ordinrios: Esto na Lei
Crditos Adicionais:
So as autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento.
O ato que abrir crdito adicional indicar:
a importncia;
a espcie; e
a cIassificao da despesa, at onde for possveI.
Classificam-se em:
supIementares;
especiais;
extraordinrios.
Crditos supIementares
so os destinados a reforo de dotao oramentria;
sero autorizados por Iei e abertos por decreto executivo.
* Suplementao automtica - Consta na LOA, basta o decreto.
dependem da existncia de recursos disponveis e requer indicao destes recursos.
Vigncia: Exerccio Financeiro.
Crditos especiais
os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica (novas despesas);
sero autorizados por Iei e abertos por decreto executivo.
dependem da existncia de recursos disponveis e requer indicao destes recursos.
Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos 4 meses daquele
exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos, sero incorporados ao exerccio financeiro
subsequente.
Crditos extraordinrios
os destinados a despesas urgentes e imprevisveis tais como: as decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica.
sero abertos por Medida Provisria (Unio) ou Decreto (Estados e Municpios, podendo ocorre por MP
desde que previsto na Constituio Estadual ou na Lei Orgnica)
No precisam de autorizao legislativa; comunicam de imediato ao legislativo
No necessrio haver recursos disponveis nem indicao destes recursos
Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos 4 meses daquele
exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos, sero incorporados ao exerccio financeiro
subsequente.
Dos recursos disponveis
Consideram-se recursos, desde que no comprometidos:
o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior; a diferena positiva entre o
ativo financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e as
operaes de crdito a eles vinculadas.
o excesso de arrecadao o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms entre a arrecadao
prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio.
o produto de operaes de credito autorizadas, em forma que juridicamente possibilite ao poder executivo
realiz-las.
os recursos que ficarem sem despesas correspondentes, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto
de Lei Oramentria Anual.
Operao de crdito a receita decorrente da colocao de ttulos pblicos ou de emprstimos obtidos junto
a entidades estatais ou particulares internas e externas;
a anuIao parciaI ou totaI de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em Lei;
dotao global - reserva de contingncia - no especificamente destinada a rgo, unidade oramentria,
programa.
Artigos da CF
Art. 166.
8 - Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem
sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou
suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa.
Art. 167. So vedados:
- a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou
adicionais;
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
V - a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos recursos
correspondentes;
V - a concesso ou utilizao de crditos ilimitados;
QUESTES DE CONCURSOS
01-(ACE/2002) Com reIao aos crditos adicionais, aponte a nica opo correta pertinente aos crditos
extraordinrios.
A) So destinados a reforo de dotao oramentria.
B) So destinados a despesas para as quais no haja dotao especfica.
C) So autorizados por lei e abertos por decreto.
D) So abertos por decreto do Executivo, que dar conhecimento ao Legislativo.
E) Sua abertura depende da existncia de recursos disponveis.
02. (FCC - PMJAB/2006) So crditos adicionais especiais os destinados a
A) reforo de qualquer dotao oramentria.
B) despesas urgentes e imprevistas, como calamidades pblicas.
C) despesas para as quais no haja dotao oramentria especifica, no necessitando de autorizao por lei,
devendo, porm, ser abertos por Decreto do Executivo.
D) despesas para as quais no haja dotao oramentria especifica, devendo ser autorizados por lei e abertos
por Decreto do Executivo
E) despesas urgentes e imprevistas, como calamidades pblicas, necessitando de autorizao por lei, mas
dispensando Decreto do Executivo para a abertura.
03. (FCC - TER-MG AnaIista Judicirio 2005) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas no
computadas ou insuficientemente dotadas denominam-se:
A) Despesas Correntes B) Despesas de Capital C) Despesas Operacionais
D) Restos a pagar E) Crditos Adicionais
04. (FCC - TRT AnaIista Judicirio 2006) No so considerados recursos para cobertura de crditos
adicionais os provenientes de:
A) Operao de crdito realizada para atender insuficincia de caixa, possuindo natureza extra-oramentria.
B) Anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos autorizados em lei.
C) Supervit financeiro do exerccio anterior apurado em balano patrimonial.
D) Excesso de arrecadao.
E) Emprstimos e financiamentos de natureza oramentria
05. (FCC - TRT 20 Regio AnaIista Judicirio 2006) Crditos adicionais so autorizaes de despesas
nocomputadas ou insuficientemente dotadas na Lei Oramentria AnuaI. Crditos especiais,
extraordinrios e supIementares, respectivamente, so autorizados para:
A) despesas no consideradas na Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes; reforo de
dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria.
B) atender a despesas imprevisveis e urgentes; reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos
valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei
Oramentria.
C) cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria; reforo de dotaes
oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; atender a despesas
imprevisveis e urgentes.
D) reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei
Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes; despesas eventuais no consideradas na Lei
Oramentria
E) reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei
Oramentria; cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria; atender a despesas
imprevisveis e urgentes.
06. (TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) A reabertura de crditos adicionais abrange, no seu todo,
A) os suplementares e especiais.
B) os especiais.
C) os suplementares.
D) os especiais e os extraordinrios.
E) os extraordinrios.
07. (AFC-TCU/1999) O oramento pblico no Brasil, aps a sua aprovao em lei, poder sofrer modificaes no
decorrer de sua execuo atravs do mecanismo de abertura de crditos. dentifique o nico tipo de crdito que j
previsto.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
A) crdito ordinrio
B) crdito suplementar
C) crdito especial
D) crdito extraordinrio
E) crdito adicional
08. (FCC - TRT 5 Regio Analista Judicirio 2003) Para fins oramentrios, consideram-se crditos
extraordinrios as autorizaes de despesas que
A) resultam da anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em
lei.
B) se destinam a reforo de dotao oramentria, sendo autorizados por lei e abertos por Decreto
executivo.
C) visam a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, sendo abertos por Decreto
executivo.
D) dependem da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa, devendo ser precedidos de
exposio justificativa.
E) se destinam a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade
pblica.
09. (FCC - TRE Analista Judicirio 2002) Quanto aos crditos adicionais previstos na Lei no 4.320, de
17/03/64, observa-se que, aqueles destinados a despesas, para as quais no haja dotao oramentria
especfica, classificam-se como
A) comuns. B) suplementares. C) extraordinrios.
D) especiais. E) empenhados.
10. (TCU/1996) No transcorrer de um exerccio financeiro, pode ocorrer a necessidade de abertura de crditos
adicionais para cobrir despesas no-computadas ou insuficientemente dotadas. Com base na legislao vigente,
relativa a esse assunto, julgue os itens seguintes.
A) Crditos extraordinrios so os destinados ao reforo de dotao oramentria j constituda.
B) Os crditos especiais so os destinados a despesas urgentes e imprevistas, tais como as decorrentes de
guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.
C) Os crditos adicionais suplementares so autorizados por lei e abertos por decreto, aps a apresentao
de exposio justificativa, dependendo da existncia de recursos disponveis.
D) A vigncia dos crditos adicionais especiais e extraordinrios pode ultrapassar o exerccio financeiro em
que foram autorizados.
E) No que se refere s despesas extra-oramentrias, h a necessidade de adoo dos mesmos
procedimentos relativos administrao dos crditos oramentrios.
11. (TCU/1996) Com relao aos crditos oramentrios e adicionais, correta a afirmao de que
A) a lei oramentria pode autorizar o Poder Executivo a abrir crditos suplementares e especiais at
determinado limite
B) o cancelamento de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais exige autorizao legislativa,
genrica ou especfica
C) quando a receita arrecadada est aqum da prevista, pode-se abrir crdito suplementar mediante operao
de crdito por antecipao de receita
D) receitas extra-oramentrias so utilizadas para a abertura de crditos adicionais, que sero utilizados
to logo se d sua converso em receitas oramentrias
E) os crditos extraordinrios podem ser abertos independentemente da existncia de recursos e da
indicao de sua destinao
12. (TRE-MG/2005) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente
dotadas, denominam-se
A) Despesas Correntes.
B) Despesas de Capital.
C) Despesas Operacionais.
D) Restos a Pagar.
E) Crditos Adicionais.
13. (TRF/2003) Quando da apurao do supervit financeiro, o baIano patrimoniaI do exerccio anterior
indicava para o ativo financeiro o vaIor de $150 e para o passivo financeiro o de $70. No exerccio haviam sido
reabertos dois crditos adicionais: um especiaI peIo saIdo de $50, que havia sido aberto com recursos de
operao de crdito, do quaI deixou de ser arrecadado no exerccio anterior o vaIor de $20; e um
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
extraordinrio peIo saIdo de $28. Considerados esses dados, o vaIor mximo do crdito adicionaI a ser aberto
ser
A) $80. B) $52. C) $30.
D) $22. E) $ 2.
14. (TRF/2004) A reabertura de crditos adicionais abrange, no seu todo,
A) os suplementares.
B) os especiais e os extraordinrios.
C) os extraordinrios.
D) os suplementares e especiais.
E) os especiais.
15. (FCC TCM/CE Auditor 2006) Os crditos adicionais extraordinrios
A) precisam ser aprovados pelo Poder legislativo.
B) destinam-se a reforar dotao oramentria j existente.
C) podem constar previamente da lei oramentria anual.
D) independem da existncia de recursos para financiar o gasto.
E) destinam-se a cobrir despesas atravs do excesso de arrecadao.
16. (TCESP) Os crditos adicionais especiais, assim entendidos os destinados a despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica, so
A) inconstitucionais no regime hoje vigente no Brasil.
B) autorizados por decreto e abertos por ato da autoridade fazendria.
C) autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
D) autorizados por deciso judicial e abertos por lei.
E) autorizados por deciso judicial e abertos por decreto executivo.
17. (FCC TRT 24 Regio Analista Judicirio 2006) Em relao aos crditos adicionais, correto afirmar:
A) A abertura de crdito especial independe da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa,
porm ser precedida de exposio justificada.
B) Os crditos extraordinrios so destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria
especfica, sendo aberto por lei especfica.
C) So classificados como suplementares quando destinados a reforo de dotao oramentria e especiais
quando destinados a atender despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra ou calamidade pblica.
D) Os crditos extraordinrios sero autorizados por lei e abertos por decreto, destinando-se s despesas
urgentes e imprevistas em caso de guerra e comoo intestina.
E) Somente os crditos suplementares e especiais dependem da existncia de recursos disponveis para a
ocorrncia de despesa pblica.
18. (TRE-MG) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente
dotadas, denominam-se
A) Despesas Correntes.
B) Despesas de Capital.
C) Despesas Operacionais.
D) Restos a Pagar.
E) Crditos Adicionais.
19. (FCC TRT 24 Regio AnaIista Judicirio 2006) A autorizao, na Iei de oramento, para abertura de
crditos supIementares exceo ao princpio oramentrio:
A) Da no afetao da receita
B) Da unidade
C) Da universalidade
D) Da exclusividade
E) Do oramento bruto
20. (FCC TRF 4 Regio AnaIista Judicirio - 2006) recurso de cobertura de crditos supIementares ou
especiais, decorrente de receitas no gastas em perodos anteriores,
A) o saldo do oramento
B) o supervit financeiro
C) o excesso de arrecadao
D) a anulao de crdito
E) as operaes de crdito com amortizao e encargos a serem pagos em exerccios financeiros
subseqentes.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
21. (FCC TRF 4 Regio AnaIista Judicirio 2006) Os crditos oramentrios tm vigncia adstrita ao
exerccio financeiro em que forem autorizados. Porm, se o ato de autorizao for promuIgado nos Itimos
quatro meses do exerccio, a Constituio autoriza sejam reabertos, nos Iimites dos seus saIdos, os
crditos adicionais.
A) Especiais
B) Suplementares
C) Extraordinrios
D) Especiais e extraordinrios
E) Suplementares e extraordinrios
22. (FCC TRF/1 Regio /2006) Dos Crditos Adicionais abaixo reIacionados podero estar previamente
autorizados na Lei Oramentria AnuaI (LOA) os
A) ordinrios B) suplementares. C ) simples.
D ) especiais. E ) extraordinrios.
23. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) A autorizao, na lei de oramento, para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de crditos, constitui EXCEO constitucional ao principio
oramentrio da
A) Universalidade. B) No-afetao de receitas.
C) Unidade. D) Exclusividade.
E) oramento Bruto.
24). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Classificam-se como crditos adicionais as autorizaes de despesas
insuficientemente dotadas ou no-computadas na lei oramentria anual, inclusive os crditos extraordinrios.
25). (CESPE Anatel/Analista/2004) O conceito de crditos adicionais est disposto no art. 40 da Lei n
4.320/1964. Na classificao desses crditos, incluem-se os destinados reverso de dotao oramentria
(suplementares), os destinados a receitas para as quais no houve dotao oramentria especfica (especiais) e
os destinados a receitas urgentes e imprevistas (extraordinrios).
26). (CESPE - TCDF/Procurador/2002) Os crditos suplementares, especiais e extraordinrios so sempre
adstritos ao exerccio financeiro, ou seja, vigoram, sem exceo, da data em que forem abertos at,
impreterivelmente, o ltimo dia do respectivo exerccio financeiro.
27). (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) Os crditos adicionais tero vigncia no exerccio financeiro em que
forem abertos. Os crditos especiais e os extraordinrios podero ser reabertos, dependendo de seus saldos, no
exerccio seguinte, desde que autorizados pelo Congresso Nacional.
28). (CESPE - TCDF /Procurador/2002) Para a abertura de crdito suplementar ou especial, no suficiente
apenas a respectiva autorizao legislativa.
29). (CESPE -BASA/Tcnico/2004) Em caso de relevncia e urgncia, o presidente da Repblica pode criar
crditos especiais por meio de medidas provisrias.
30). (CESPE - TCRN/Procurador/2002) De acordo com o texto constitucional, possvel utilizarem-se, por meio de
crditos extraordinrios, recursos que, em razo de veto, ficarem sem despesas correspondentes.
31). (CESPE - Cmara/Consultor/2002) De acordo com a Constituio Federal, a abertura de crdito
extraordinrio somente ser admitida para atender as despesas decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica, por meio da edio de medida provisria.
32). (CESPE - TCDF/Consultor/2002) Ocorrendo grave acidente natural gerador de situao de calamidade
pblica, o presidente da Repblica pode, por intermdio de decreto, proceder abertura de crditos
extraordinrios, dando imediato conhecimento ao Poder Legislativo.
33). (CESPE - TCU/Analista/2004) Para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de
guerra, de comoo interna ou de calamidade pblica, o Poder Executivo federal, amparado nas disposies da
Lei n 4.320/1964, pode editar decreto abrindo crdito extraordinrio.
34)(CESPE - MC&T/Analista/2004) Denominam-se crditos oramentrios, no entender de Giacomoni, a
quantidade de recursos financeiros com que conta uma unidade oramentria.
35). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Machado Jnior e Reis afirmam que o crdito oramentrio seria portador de
uma dotao e esta, o limite autorizado, quantificado monetariamente.
36). (ESAF - MPOG/2003) Com base na Constituio Federal de 1988, identifique a opo correta com relao
aos crditos adicionais.
a) Os crditos adicionais so classificados em crdito complementar, crdito especial e crdito extraordinrio.
b) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados,
salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos
nos limites dos seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente.
c) O crdito especial destina-se ao reforo de categoria de programao oramentria j existente.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
d) O crdito extraordinrio destina-se s despesas para as quais no haja categoria de programao
oramentria especfica, visando atender objetivo no previsto no oramento.
e) vedada a abertura de crdito especial ou extraordinrio sem prvia autorizao legislativa e sem
indicao dos recursos correspondentes.
37). (ESAF - Compras Recife/2003) Os crditos adicionais:
a) so vedados em qualquer hiptese.
b) compreendem os crditos suplementares, os extraordinrios e os excepcionais.
c) compreendem os crditos suplementares, que se destinam ao reforo de
dotao oramentria insuficiente.
d) no se sujeitam ao controle externo, considerada a sua singular natureza.
e) no admitem para o seu tratamento, qualquer que seja a sua espcie, por fora de sua condio de
matria oramentria e do princpio da transparncia, a adoo de Medida Provisria.
38. (FCC-Anal. Jud. Adm.-TER-P/2002) Sob o ponto de vista constitucional em relao s finanas pblicas,
vedada, dentre outras situaes, a
A) assuno de obrigaes diretas, ainda que no excedam os crditos oramentrios ou adicionais.
B) instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa.
C) concesso ou utilizao de crditos limitados.
D) transferncia, em qualquer hiptese, de recursos de um rgo para outro .
E) abertura de crditos extraordinrios, sem qualquer exceo.
39. (FCC-Anal. Jud. Adm.-TER-P/2002) Quanto aos crditos adicionais previstos na Lei no 4.320, de 17/03/64,
observa-se que, aqueles destinados a despesas, para as quais no haja dotao oramentria especfica,
classificam-se como
A) comuns. B) suplementares.
C) extraordinrios. D) especiais.
E) empenhados.
GABARITO
01. D 11. B 21. D 31. E
02. D 12. E 22. B 32. E
03. E 13. D 23. D 33. E
04. A 14. B 24. C 34. E
05. A 15. D 25. E 35. C
06. D 16. C 26. E 36. B
07. A 17. E 27. E 37. C
08. E 18. E 28. C 38. B
09. D 19. D 29. E 39. D
10. E, E, C, C, E 20. B 30. E
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
CICLO ORAMENTRIO
ETAPAS PRNCPAS
O ciclo oramentrio apresenta as seguintes fases:
\ Elaborao e reviso da proposta da LOA;
\ Discusso, votao e aprovao da LOA;
\ Execuo da LOA;
\ Controle e avaliao da LOA;
EIaborao e reviso da proposta
ETAPAS PRODUTO
- Definio de Macro Diretrizes
- LDO: diretrizes para a elaborao da lei oramentria. Parmetros, Metas
Fiscais. Riscos Fiscais. Objetivos das Polticas Monetrias, Creditcia e
Cambiais. Demonstrativo da estimativa da margem de expanso das
despesas obrigatrias de carter continuado
- Definio de Prioridades e Metas LDO
- Rol de metas e :prioridades que tero precedncia na alocao de recursos
na lei oramentria e na sua execuo.
- Planejamento do Processo Global de
Elaborao
- Definio das etapas, agentes responsveis, metodologia, instrumentos,
prazos, processo decisrio. nstrues, Manuais de Elaborao MTO,
Cronograma Global de Elaborao.
- Reviso da Estrutura Programtica
- Estrutura Programtica do Oramento, Programas, Aes e Localizadores
de Gasto
- Montagem da Srie Histrica Alinhada
- Srie Histrica de execuo de exerccio anterior, alinhada em relao
estrutura programtica e classificaes oramentrias vigente. Base de
reviso 2002 e previso do exerccio anterior.
- Reviso de Receita e Despesa
Oramentrias do exerccio anterior
- Valor da Execuo Provvel do oramento vigente (estimativa de
fechamento da receita e da despesa)
- Estimativa da Receita
- Receitas estimadas para proposta oramentria. nfase nas receitas
prprias e vinculadas.
- Fixao de Limites de Despesa
- Parmetros financeiros para apresentao da proposta oramentria dos
rgos setoriais. Dossi de nformaes Setoriais e institucionais, contendo
organizao e funcionamento dos rgos, avaliao de desempenho
institucional e da programao setorial.
- Elaborao da Proposta Setorial - Proposta Oramentria dos rgos Setoriais detalhada no SDOR
- Anlise da Proposta Setorial
- Proposta SOF de dotaes para Pessoal, Divida, Precatrios, Atividades,
Projetos e Operaes Especiais.
- Processo Decisrio - Alocao Final da Proposta Oramentria
- Compatibilizao e consolidao - PPA LDO LRF Metas fiscais ReceitaXDespesa
- Formalizao - Projeto de Lei e Anexos
nicia-se com a definio, a cargo de cada unidade gestora, da sua proposta parcial de oramento, que dever ser
consolidada a nvel de rgo ou ministrio;
As propostas setoriais dos rgos dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio sero encaminhadas ao
rgo centraI do sistema de oramento da Unio, Secretaria de Oramento Federal (SOF) do MPOG, para a reviso e
consolidao;
Aps a consolidao, o projeto de lei submetido ao Presidente da Repblica para encaminhamento ao
Congresso Nacional, atravs de mensagem.
Agentes envolvidos na tarefa de elaborao:
rgo CentraI a SOF (Secretaria de Oramento Federal) que tem como funo:
Definio de diretrizes gerais para o Sistema Oramentrio Federal.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Coordenao da elaborao da Lei de Diretrizes Oramentrias.
Coordenao da elaborao da Proposta Oramentria da Unio.
Preparao dos projetos de lei de diretrizes oramentrias e de oramento anual da Unio.
Definio das aes oramentrias de cada exerccio que comporo a estrutura programtica dos rgos
e unidades oramentrias.
Fixao de normas gerais de elaborao dos oramentos federais.
Orientao, coordenao e superviso tcnica dos rgos setoriais de oramento.
Fixao de parmetros e referenciais monetrios para a apresentao da proposta setorial.
Anlise da Proposta Setorial.
Formalizao da Proposta Oramentria da Unio.
Coordenao das atividades relacionadas tecnologia de informaes oramentrias necessrias ao
trabalho desenvolvido pelos agentes do Sistema Oramentrio Federal.
rgo SetoriaI
O rgo Setorial desempenha o papel de articulador do processo no mbito de seus respectivos rgos, atuando
verticalmente com o processo decisrio e integrando os produtos gerados no nvel subsetorial, coordenado pelas
Unidades Oramentrias. Sua atuao no processo de elaborao envolve:
Estabelecimento de diretrizes setoriais para elaborao da proposta oramentria.
Estabelecimento de prioridades dos programas do rgo e das respectivas aes.
Promoo de avaliao da adequao da estruturao programtica e coordenao do levantamento das
alteraes necessrias.
Formalizao da proposta de alteraes na estrutura programtica, junto SOF.
Coordenao do processo de atualizao e aperfeioamento da qualidade das informaes constantes do
Cadastro de Programas e Aes.
Comunicao dos referenciais monetrios para apresentao das propostas oramentrias das unidades
oramentrias.
Definio de instrues e normas de procedimentos a serem observados no mbito do rgo durante o
processo de elaborao da proposta.
Coordenao do processo de elaborao da proposta oramentria no mbito do rgo Setorial.
Anlise e validao das propostas oramentrias provenientes das unidades oramentrias.
Consolidao e formalizao da Proposta Oramentria do rgo.
Unidade Oramentria
A Unidade Oramentria desempenha o papel de coordenador do processo de elaborao da Proposta
Oramentria no seu mbito de atuao, integrando e articulando o trabalho das Unidades Administrativas
componentes. Trata-se de momento importante do qual depender a consistncia da Proposta do rgo, em
termos das metas quantificadas, valores e arrazoado que fundamentam a programao.
As Unidades Oramentrias so responsveis pela apresentao da programao oramentria detalhada da
despesa por programa, ao oramentria e localizador de gasto. Seu campo de atuao no processo de
elaborao compreende:
Estabelecimento de diretrizes no mbito da Unidade Oramentria.
Estudos de adequao da estrutura programtica do exerccio.
Formalizao da proposta de alterao na estrutura programtica sob responsabilidade de suas unidades
administrativas junto ao rgo Setorial.
Coordenao do processo de atualizao e aperfeioamento das informaes constantes do Cadastro de
Aes Oramentrias.
Estabelecimento de prioridades das aes dentro dos programas sob sua responsabilidade.
Definio de critrios de distribuio dos referenciais monetrios para detalhamento das propostas
oramentrias por programas e aes das unidades administrativas.
Anlise e validao das propostas oramentrias provenientes das unidades administrativas.
Formalizao da Proposta Oramentria da Unidade Oramentria.
Enviar a proposta ao seu respectivo rgo setorial.
O fluxo apresentado a seguir uma representao esquemtica do processo de elaborao do oramento.
Destaca os eventos na seqncia de sua implementao, o papel e as responsabilidades de cada entidade
interveniente, a saber, Secretaria de Oramento Federal, rgos Setoriais e Unidades Oramentrias.
FLUXO DA ELABORAO ORAMENTRIA
O fluxo apresentado a seguir uma representao esquemtica do processo de elaborao do oramento.
Destaca os eventos na seqncia de sua implementao, o papel e as responsabilidades de cada entidade
interveniente, a saber, Secretaria de Oramento Federal, rgos Setoriais e Unidades Oramentrias. * Fonte:
MTO 2004, com adaptaes.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
SOF
RGO
SETORIAL
UNID.
ORAMENTRIA
MPOG
PRESIDENTE
DEFINE:
- Diretrizes Estrangeiras
- Parmetros Quantativos
Analisa
Limite
Compra Limites
Atividades
pera!"es Espe#iais
Avalia
E$pans%o
Pro&etos
Consolida
Formaliza PL
IN'CI
De#ide
En#amin(a
Congresso Na#ional
A&usta
propostas
)etoriais
PROPOSTA
Atividade
Pro&eto
pera!%o
Espe#iais
Lo#alizador
de gasto
Formaliza
Proposta
Programa
Consolida!%o
*alida
Proposta
Formaliza
Proposta
Fi$a
Deretrizes
)etoriais
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Discusso, votao e aprovao da proposta:
Encaminhado ao Congresso NacionaI, o projeto de lei oramentria dever ser apreciado peIas duas
casas atravs de uma comisso mista permanente, cabendo a ela a tarefa de examinar e emitir parecer sobre o
projeto, e exercer o acompanhamento e a fiscalizao oramentria;
As emendas sero apresentadas na comisso mista, que sobre elas emitir parecer;
A apreciao do projeto de lei oramentria e das emendas ser feita peIo pIenrio em sesso
conjunta, obedecendo ao regimento comum;
No cabe ao Congresso Nacional delegar a aprovao das leis referentes ao PPA, LDO e LOA;
A emenda efetuada deve manter a compatibilidade entre o PPA > LDO > LOA;
possvel apresentar emendas que se destinem a:
aIterar dispositivos do texto do projeto de Iei;
correo de erros ou omisses;
Caso um parlamentar deseje efetuar emendas em despesas constantes no projeto de lei oramentria,
somente poder faz-lo se indicar a fonte de recursos que somente poder ser encontrada na anuIao de outras
despesas;
So vedados os cancelamentos/anulaes de dotaes relativas a:
pessoaI e seus encargos;
servios da dvida; e
transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito FederaI;
Caso sejam constatados erros ou omisses na previso da receita oramentria, o Poder Legislativo
dever emendar o projeto de lei oramentria, se ocorrer o aumento da receita, a diferena poder ser utilizada
como fonte de recursos para apresentao de emenda de despesa, portanto no necessitando de anulao de
outras despesas;
O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional para propor emendas ao
projeto de lei oramentria enquanto no iniciada a votao, na comisso mista, da parte cuja alterao
proposta;
Aprovado pelo Plenrio do Congresso Nacional, o projeto ser devolvido ao Presidente da Repblica que
poder sancion-Io ou propor vetos. Sancionando-o dever encaminh-lo para a publicao.
Art. 66. A Casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto de lei ao Presidente da Repblica, que,
aquiescendo, o sancionar.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
1 - Se o Presidente da Repblica considerar o projeto, no todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio ao
interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quinze dias teis, contados da data do recebimento,
e comunicar, dentro de quarenta e oito horas, ao Presidente do Senado Federal os motivos do veto.
2 - O veto parcial somente abranger texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea.
3 - Decorrido o prazo de quinze dias, o silncio do Presidente da Repblica importar sano.
4 - O veto ser apreciado em sesso conjunta, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento, s podendo ser
rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em escrutnio secreto.
5 - Se o veto no for mantido, ser o projeto enviado, para promulgao, ao Presidente da Repblica.
6 Esgotado sem deliberao o prazo estabelecido no 4, o veto ser colocado na ordem do dia da sesso
imediata, sobrestadas as demais proposies, at sua votao final. (Redao dada pela Emenda Constitucional n
32, de 2001)
7 - Se a lei no for promulgada dentro de quarenta e oito horas pelo Presidente da Repblica, nos casos dos 3
e 5, o Presidente do Senado a promulgar, e, se este no o fizer em igual prazo, caber ao Vice-Presidente do
Senado faz-lo.
Execuo da Lei Oramentria:
Essa etapa trata das operaes que so efetuadas para que se possa ser colocado em prtica o plano de
governo para o exerccio;
a etapa onde efetivamente sero despendidos os recursos na consecuo dos objetivos que foram
propostos no PPA, priorizados ou no na LDO e quantificados na LOA;
Ocorre a contabilizao do oramento aprovado, pela STN que providencia a consignao da dotao
oramentria a todos os rgos e ministrios contemplados na lei de meios;
As unidades oramentrias passam efetivamente a executar os seus programas de trabalho, por meio da
concretizao de diversos atos e fatos administrativos, inerentes execuo de receita e da despesa oramentria
tais como:
emisso de empenhos;
liquidao da despesa;
emisso de ordens bancrias;
arrecadao da receita; etc.
O registro detalhado dos crditos e respectivas dotaes fundamental para:
identificar claramente as receitas e despesas previstas e autorizadas, respectivamente; e
facilitar a contabilizao, o controle, a fiscalizao e a avaliao da execuo.
Caso ocorra algum contratempo no desenvolvimento das etapas do ciclo oramentrio, que impea a colocao da
dotao oramentria disposio das unidades, no incio do exerccio financeiro, os rgos lanam mo do
mecanismo previsto na lei de diretrizes oramentrias denominado de duodcimo. Esse mecanismo oferece aos
rgos a possibilidade de utilizar, a cada ms do exerccio financeiro, um doze avos dos valores previstos no projeto
de lei oramentria que est sendo apreciado, de modo que no se prejudique totalmente a execuo oramentria
daquele exerccio, em razo de um possvel atraso na aprovao da lei de oramento. Alm de adotar esse
mecanismo, a LDO tambm autoriza, previamente, a execuo de despesas obrigatrias de carter constitucional
ou legal, relacionadas em anexo prprio. Ressalte-se que, de acordo com o art. 32 da Lei n 4.320/64, se o Poder
Legislativo no receber o projeto de lei de oramento no prazo fixado nas Constituies ou Leis Orgnicas dos
Municpios, considerar como proposta a lei de oramento vigente.
ControIe e avaIiao da Lei Oramentria:
Essa etapa consiste no acompanhamento e avaliao do processo de execuo oramentria;
O controle poder ser:
Interno cada um dos Poderes manter, de forma integrada, um sistema de controle interno que ter os seguintes
objetivos:
avaliar o cumprimento das metas previstas no PPA;
avaliar a execuo dos programas de governo;
avaliar a execuo dos oramentos da Unio; e
comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto a eficcia e eficincia, da gesto oramentria.
Externo est a cargo do Congresso Nacional e ser exercido com o auxilio do Tribunal de Contas da Unio.
QUESTES DE CONCURSOS
01. (ACE 2002) O CicIo Oramentrio a seqncia das etapas desenvoIvidas peIo processo oramentrio.
AssinaIe a nica opo correta no tocante etapa de eIaborao do oramento.
A) fase de competncia do Poder Legislativo.
B) Constitui a concretizao anual dos objetivos e metas determinados para o setor pblico, no processo de
planejamento integrado.
C) Compreende a fixao de objetivos concretos para o perodo considerado, bem como o clculo dos recursos
humanos, materiais e financeiros, necessrios sua materializao e concretizao.
D) Configura-se na necessidade de que o povo, atravs de seus representantes, intervenha na deciso de suas
prprias aspiraes, bem como na maneira de alcan-las.
E) a etapa que impe a necessidade de um sistema estatstico cuja informao bsica se obtm em cada uma das
reparties ou rgos.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
02. (TCU/1996) Em reIao aos procedimentos no processo oramentrio, no nveI federaI, juIgue os itens abaixo.
A) Cada um dos trs poderes responsvel pela elaborao da proposta oramentria a ser encaminhada ao
Congresso Nacional.
B) A lei das diretrizes oramentrias deve ser elaborada em conjunto com a lei oramentria anual, de forma a
orientar a execuo das despesas relativas ao exerccio financeiro seguinte.
C) O projeto da lei oramentria anual deve ser enviado ao Congresso Nacional at trs meses antes do incio do
exerccio financeiro seguinte.
D) O Presidente da Repblica poder encaminhar mensagem retificativa proposta oramentria, desde que no
tenha sido iniciada a votao da parte cuja alterao esteja sendo proposta na Comisso Mista de Deputados e Senadores
responsvel pela redao final do projeto.
E) A discusso e a votao da proposta oramentria acontecero em sesso conjunta das duas casas do
Congresso Nacional.
03. (TCU/1996) A propsito do cicIo oramentrio, correto afirmar que
A) a sesso legislativa s pode ser formalmente encerrada aps a aprovao do projeto de lei oramentria
B) matrias oramentrias so votadas sucessivamente, no mbito de cada uma das Casas do Congresso Nacional
C) no primeiro ano de cada mandato presidencial, a lei de diretrizes oramentrias para o segundo ano aprovada
antes do plano plurianual para o respectivo mandato
D) se o veto presidencial lei oramentria for total, ser adotada a ltima lei oramentria aplicada
E) os projetos de crditos adicionais no tramitam pela Comisso Mista, sendo votados diretamente no plenrio do
Congresso Nacional
04. (TRE/MG) A fase de competncia do Poder Executivo, na quaI, com base na Lei de Diretrizes Oramentrias,
so fixados os objetivos para o perodo, Ievando-se em conta as despesas correntes j existentes e aqueIas a
serem criadas
A) Avaliao. B) Elaborao. C) Execuo.
D) Anlise. E) Estudo e aprovao.
05. (TRE / SP 2006) Quanto ao oramento pbIico, dispe a Constituio FederaI que
A) compete ao Senado Federal apreciar os projetos de lei relativos ao plano plurianual e s diretrizes oramentrias e
Cmara Federal a apreciao dos projetos relativos ao oramento anual e aos crditos adicionais.
B) o Poder Executivo publicar, at quarenta e cinco dias aps o encerramento de cada trimestre, relatrio detalhado
da execuo oramentria.
C) os planos e programas nacionais, regionais e setoriais sero elaborados em consonncia com as diretrizes oramentrias
e apreciados pelo Senado Federal.
D) nenhum investimento cuja execuo ultrapasse o exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no
plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.
E) os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro subseqente ao da autorizao,
salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos trs meses daquele exerccio.
06. (TRE 21 REG./2003) O Poder Executivo pode enviar mensagem ao Poder LegisIativo propondo modificao
de parte do projeto da Iei de diretrizes oramentrias enquanto no iniciada sua votao na
A) comisso permanente de oramento.
B) mesa da Casa.
C) comisso de constituio e justia.
D) primeira discusso em plenrio.
E) segunda discusso em plenrio.
07. (TRE 21 REG./2003) O projeto do pIano pIurianuaI de um mandato presidenciaI com durao de quatro
exerccios financeiros, encaminhado para o Poder LegisIativo quatro meses antes do encerramento do seu
primeiro exerccio financeiro, devoIvido para sano quatro meses antes do encerramento da sesso IegisIativa
e sancionado no prazo, ser apIicado por
A) 48 meses. B) 42 meses. C) 36 meses.
D) 24 meses. E) 12 meses.
08. (TRE 21 REG./2003) A Iei oramentria anuaI, segundo a Constituio, de iniciativa
A) do Congresso Nacional.
B) do Senado Federal.
C) do Presidente da Repblica.
D) da Cmara Federal.
E) do Ministro da Fazenda.
09. (FCC - TRF AnaIista Judicirio 1 Regio 2001) Em sua fase ascendente, teoricamente, em cada unidade
oramentria a eIaborao do oramento deve iniciar-se
A) no gabinete de seu dirigente.
B) nas unidades que integram o gabinete de seu dirigente.
C) nas unidades imediatamente inferiores s que compem o gabinete do seu dirigente.
D) nas suas unidades de maior porte.
E) nas suas unidades de menor nvel.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
10. (FCC - TRE-MG AnaIista Judicirio 2005) A fase de competncia do Poder Executivo, na quaI, com base
na Lei de Diretrizes Oramentrias, so fixados os objetivos para o perodo, Ievando-se em conta as despesas
correntes j existentes e aqueIas a serem criadas :
A) Avaliao B) Elaborao C) Execuo D) Anlise E) Estudo e Aprovao
11. (ESAF - MPOG/2000) O oramento do governo representa um sumrio dos pIanos de receita e gastos
para determinado ano. O processo oramentrio envoIve quatro fases distintas. Aponte a opo no
adequada ao processo oramentrio.
a) Elaborao da proposta oramentria.
b) Execuo oramentria.
c) Discusso, votao e aprovao da lei oramentria.
d) Exposio das tcnicas da anlise custo-benefcio.
e) Controle de avaliao da execuo oramentria.
JuIgue os itens nas questes seguintes.
12. (CESPE Anatel/2004) O processo oramentrio pode ser representado como um sistema com quatro fases
sucessivas e interligadas para evidenciar o processo oramentrio: elaborao da proposta oramentria;
discusso, votao e aprovao da lei oramentria; execuo oramentria; controle de avaliao da execuo
oramentria para realimentao do processo.
13. (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) As propostas oramentrias dos Poderes Legislativo e Judicirio, bem
como a do Ministrio Pblico da Unio, so enviadas SOF, que responsvel pela compatibilizao final que
encaminhada ao Congresso Nacional.
14. (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) A Secretaria de Oramento Federal (SOF) do Ministrio do Planejamento,
Oramento e Gesto o rgo central do sistema de oramento.
15. (CESPE - Cearaportos/ Analista/2004) A aprovao do oramento da Unio de responsabilidade do Senado
Federal.
16. (CESPE Anatel/2004) As mensagens do presidente da Repblica, encaminhando os projetos de lei relativos
ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, aos oramentos anuais e aos crditos adicionais, sero recebidas
pelo presidente do Senado Federal e encaminhadas Comisso Mista de Planos, Oramentos Pblicos e
Fiscalizao em 48 horas aps a comunicao imediata s duas Casas do Congresso Nacional.
17. (CESPE - Cmara/Consultor/2002) As emendas parlamentares aos projetos de lei de crditos adicionais
devem ser compatveis com o que dispe a LDO e a Lei do Plano Plurianual.
18. (CESPE - MC&T/Analista/2004) As emendas ao Projeto de Lei Oramentria somente podem ser aprovadas
caso indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesas, excludas as
que incidem, entre outras, sobre os servios da dvida.
19. (CESPE - TCDF/Auditor/2002) O presidente da Repblica poder, mediante mensagem enviada ao Congresso
Nacional, propor modificaes nos projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias e ao
oramento anual, antes de ser concluda a votao, no plenrio das Casas do Congresso Nacional, a parte cuja
alterao proposta.
20. (CESPE - TRT 10 Reg./Analista/2004) O Poder Judicirio pode encaminhar ao Congresso Nacional, com
fora de emenda a projeto de lei, dispositivo que pretenda ver contemplado na lei de diretrizes oramentrias
(LDO), que se refira as suas atribuies, exclusivamente.
21. (CESPE - Cmara/Consultor/2002) Aps a Emenda Constitucional (EC) n 32, ficou definido que o projeto de
lei relativo s diretrizes oramentrias ser apreciado separadamente pelas duas Casas do Congresso Nacional,
na forma de seus respectivos regimentos internos.
22. (CESPE - MC&T/Analista/2004) A fiscalizao oramentria exercida pelo Congresso Nacional, mediante
controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder.
23. As emendas ao projeto de Iei do oramento anuaI podem ser aprovadas se indicados os recursos
necessrios provenientes de anuIao de despesa, que podem incidir sobre dotaes para
A) pessoal.
B) encargos de pessoal.
C) amortizao da dvida.
D) encargos da dvida.
E) transferncias constitucionais no tributrias.
24. (TRT/AnaI. Jud.-21 Reg./2003) O Poder Executivo pode enviar mensagem ao Poder LegisIativo
propondo modificao de parte do projeto da Iei de diretrizes oramentrias enquanto no iniciada sua
votao na
A) comisso permanente de oramento.
B) mesa da Casa.
C) comisso de constituio e justia.
D) primeira discusso em plenrio.
E) segunda discusso em plenrio.
GABARITO
01. C 02. E, E, E, C, C 03. C 04. B 05. D
06. A 07. A 08. C 09. E 10. B
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
11. D 12. C 13. C 14. C 15. E
16. C 17. C 18. C 19. E 20. E
21. C 22. C 23. E 24. A
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
EXECUO DAS DESPESAS
DESCENTRALIZAO DOS CRDITOS E DOS RECURSOS
DESCENTRALIZAO ORAMENTRIA
A lei de meios (lei oramentria contempla as unidades setoriais de oramento de cada rgo com dotaes
oramentrias. Entretanto, existe um grande nmero de unidade que realizam gasto e que, por conseguinte,
necessitam de dotaes tambm. Essas unidades administrativas recebem o oramento por descentralizao da
unidade oramentria, em regra geral.
A descentralizao dos crditos oramentrios ou adicionais poder ocorrer sob os seguintes ttulos:
* a. PROVISO OU descentraIizao interna de crditos:
quando envolve unidade gestoras de um mesmo rgo, ministrios ou entidades integrante dos oramentos fiscal
e da seguridade social; e
* b. DESTAQUE ou descentralizao externa de crditos:
quando envolve unidade gestoras de rgo, ministrios ou entidades de estruturas administrativas diferentes (de
um rgo para outro)
Para fins didticos, pode ser entendida tambm como uma transferncias de crditos oramentrios e adicionais,
a consignao das autorizaes s unidades setoriais de oramento feita pelo rgo central do sistema de
oramento (Secretaria de Oramento Federal SOF/Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto MOG)
que denominaremos de "Dotao ou "Fixao.
Crditos oramentrios: autorizao da prpria lei oramentria ou de crdito adicional expressa nos programas
de trabalho.
Exemplo: recuperao da pavimentao das rodovias federais.
Dotao oramentria: o montante (limite) da autorizao dada na lei oramentria para gasto, ou seja, o valor
que pode ser gasto em um crdito.
Unidade oramentria (UO): aquela contemplada com dotao diretamente na lei oramentria.
Unidade administrativa (UA): aquela que recebe autorizao por descentralizao de uma UO ou outra UA.
Compem o sistema de oramento federal, alm do rgo central que a secretaria de Oramento federal (SOF)
do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto (MOG), as unidades setoriais existentes em cada ministrio
ou rgo equivalente e, ainda, as unidades oramentria, as quais efetivamente realizam o gasto, ou seja
executam a despesa oramentria, por meio de uma unidade executiva no SAF (Sistema ntegrado de
Administrao Financeira do governo federal)
O fluxo dessa descentralizao pode ser definido conforme a seguir:

A dotao (ou fixao) materializada num documento denominado de Nota de dotao ND. O destaque e a
Proviso so realizados por meio do documento chamado Nota de Movimentao de Crdito NC. Ambos
documentos de entrada de dados do SAF a serem examinados em captulo prprio
PROGRAMAO FINANCEIRA
Introduo, Conceito e Etapas
A programao financeira o conjunto de aes desenvolvidas com o objetivo de estabelecer o fluxo de caixa da
unio, para determinado perodo, tendo como parmetros a previso da receita, os limites oramentrios da
despesa e sua demanda e a tendncia de resultado (dficit, equilbrio ou supervit) considerada para o mesmo
perodo.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
Nota de dotao (ND): do#umento do )IAFI
para #onta+iliza!%o do or!amento aprovado
Nota de Mo!"e#tao de $%&d!to (N'):
do#umento do )IAFI para #onta+iliza!%o do
desta,ue e da provis%o
A programa!%o -inan#eira
#ompreende os pro#edimentos
re-erentes .:
So(!$!tao) a*%oao e
(!+e%ao , %e$e+!"e#to
De re#ursos -inan#eiros de natureza or!ament/ria
ou e$tra-or!ament/ria0 #omo #onse,12n#ia da
apli#a!%o do #on#eito de #ai$a 3ni#o esta+ele#ido:
4INI)567I 8A9
:;nidade r!ament/ria<
DE)CEN57ALI=A>?
IN5E7NA DE C76DI5) -
P7*I)?
4INI)567I 8A9
:;nidade Administrativa<
@7A? CEN57AL DE 7>A4EN5
:D5A>?
<
:D5A>?
<
DE)CEN57ALI=A>? EB5E7NA DE C76DI5) - DE)5AQ;E)
4INI)567I 8C9
:;nidade r!ament/ria<
DE)CEN57ALI=A>? IN5E7NA
DE C76DI5) - P7*I)?
4INI)567I 8C9
:;nidade Administrativa<
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
pelo artigo 56 da Lei 4.320/64
"O recolhimento de todas as receitas far-se- em estrita observncia ao princpio de unidade de tesouraria,
vedada qualquer fragmentao para criao de caixa especiais
pelo artigo 92 do decreto-lei 200/67
"Com o objetivo de obter maior economia operacional a racionalizar a execuo da programao financeira de
desembolso, o Ministrio da Fazenda promover a unificao de recursos movimentados pelo Tesouro Nacional
atravs de sua caixa junto ao agente financeiro da Unio.
pelo artigo 1 do Decreto 93.872/86
"A realizao da receita e da despesa da Unio far-se por via bancria, em estrito observncia ao princpio de
unidade de caixa.
A programao financeira tem por finalidade assegurar s unidades oramentrias os recursos financeiros
tempestivos e suficiente execuo dos programas de trabalho e manter o equilbrio entre a receita e a despesa
realizada, evitando eventuais insuficincias financeiras.
O sistema de programao financeira administrada pela Secretaria do Tesouro Nacional do Ministrio da
Fazenda (rgo central), tendo ainda em sua composio os rgos setoriais de programao financeira (OSPF)
que so as secretarias de administrao geral dos ministrios civis e rgos equivalente da Presidncia da
Repblica e Ministrio Militares e, finalmente, as unidades executoras. Esses rgos tm atribuies especfias.
Veja a seguir o fluxo da programao financeira.
DescentraIizao Financeiras (Liberao)
Figuras de Descentralizao Financeira:
Aps a solicitao e aprovao as disponibilidades financeiras so descentralizadas (Liberadas), assim como
ocorre com os crditos oramentrios (disponibilidades oramentrias), entre os rgos que compem o sistema
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
'OTA
REPASSE
SU-.REPASSE
ACOMPANHE PASSO A PASSO
1 PASSO: As unidade executoras elaboram a PPF solicitando ao OSPF o montante de disponibilidades financeiras
que necessitam para atender seus gastos.
2 PASSO: os OSPF consolidam as solicitaes das suas unidade executoras e encaminha uma nica solicitao
referente ao ministrio ao !rgo central "S#$ % &F' por meio de no(a PPF.
3 PASSO: A S#$ % &F) ap!s examinar cada solicitao dos OSPF) emite a PFA apro(ando o montante de
disponibilidades financeiras que ser* liberado para cada OSPF.
4 PASSO: Os OSPF) em face do montante indi(idual apro(ado pela S#$ % &F) redistribui o (alor +s suas
unidades executoras) emitindo no(a PFA onde fica indicado o montante apro(ado a ser liberado.
5 PASSO: A S#$ % &F) finali,ando suas atribuies) emite documentos transferindo para os OSPF as
disponibilidades financeiras cu-a liberao anteriormente tinha sido apro(ada.
6 PASSO: Os OSPF) finali,ando todo o processo de programao financeira e depois de receberem as
disponibilidade financeiras da S#$ % &F) fa,em no(a transfer.ncia destinando a cada uma de suas unidades
executoras o (alor antes apro(ado pelo pr!prio OSPF.
/om isso) as disponibilidades financeiras necess*rias ao pagamento da despesa chegam at as unidades
executoras. 0sso permite a efetuao dos pagamentos das despesas) encerrando o processo de execuo
orament*ria) que comeou com a autori,ao dada na 1OA.
MINIST/RIO
(RGO
SETORIAL)
UNIDADE
E0E'UTORA
UNIDADE
E0E'UTORA
12
12
RGO
'ENTRAL
(STN , MF)
32
42
52
UNIDADE
E0E'UTORA
UNIDADE
E0E'UTORA
MINIST/RIO
(RGO
SETORIAL)
62
62
72
72
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
de programao financeira vistos anteriormente. Essas disponibilidades financeiras so liberadas (ltimas etapa
da programao financeira), sob a forma de:
Cota: a primeira figura da descentralizao de disponibilidades financeiras caracterizada pela
transferncia do rgo central de programao financeira para os rgos setoriais do sistema. sto , ocorre
quando a STN / MF libera as disponibilidades financeiras vinculadas ao oramento para qualquer ministrio ou
rgo. Essa movimentao est condicionada, entre outros fatores, efetiva arrecadao de recursos financeiros
pelo Tesouro Nacional e ao montante dos compromissos financeiros assumidos pelos rgos;
Repasse: a descentralizao das disponibilidades financeiras vinculadas ao oramento, recebidos
anteriormente sob a forma de "cota da STN / MF, sendo de competncia dos rgos setoriais de programao
financeira, que os transfere para outro rgo ou ministrio. O repasse ento caracterizado pela transferncia de
disponibilidades financeiras entre rgos de estruturas administrativas diferentes, ou seja, entre ministrios,
destinados a atender o pagamento dos gastos oramentrios. a movimentao externa de disponibilidades
financeiras. Pode ocorre entre rgo da administrao direta, ou desta para entidade da administrao indireta, ou
entre estas entidades, bem como de uma entidade da administrao indireta para um rgo da administrao
direta.
Sub-repasse: a descentralizao de disponibilidade financeiras vinculadas ao oramento, realizado
pelos rgos setoriais de programao financeira, para as unidade executoras (oramentria ou administrativa) a
eles vinculadas, ou seja, que faa parte da estrutura do ministrio onde se encontra o OSPF. O sub-repasse a
movimentao interna de disponibilidades financeiras destinadas ao pagamento das despesas oramentrias.
Enquanto a SOF / MOG consigna as "dotaes aprovadas na LOA s unidades oramentrias, a STN / MF libera
as disponibilidades financeiras sob a forma de "cota financeira.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
NOTAS:
2 OSPF3 4rgo Setorial de Programao Financeira
2 /O#A) 56PASS6 6 S78256PASS63 so figuras de descentrali,ao financeiras de nature,a orament*ria.
ATENO
As figuras da descentrali,ao orament*ria t.m uma estreita relao com as figuras de
descentrali,ao financeira3 a dotao) o destaque e a pro(iso representam disponibilidade orament*ria9 e
a cota) o repasse e o sub2repasse representam a disponibilidade financeira.
DOTAO ORAMENTRIA COTA FINANCEIRA
:C5A
D<
4INI)567I 8A9
:)PF<
:DE)CEN57ALI=A>?
IN5E7NA );C-7EPA))E D<
4INI)567I 8A9
:;nidade Administrativa<
@7A? CEN57AL DE 7>A4EN5
:C5A
D<
4INI)567I 8C9
:)PF<
:DE)CEN57ALI=A>?
IN5E7NA );C-7EPA))E D<
4INI)567I 8C9
:;nidade Administrativa<
Administra!%o
Indireta
7epasse 7epasse
:DE)CEN57ALI=A>? EB5E7NA E 7EPA))E
D<
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Numa segundo momento, os rgos setoriais do sistema de oramento e do sistema de programao financeira
esto envolvidos, respectivamente, na descentralizao oramentria, que pode ser feita sob a forma de
"destaque ou "proviso, e na transferncia de disponibilidades financeiras, que respeitada a ordem anterior,
provocar o 'repasse ou "sub-repasse.
Ou seja, se ocorrer uma descentralizao do oramento sob a forma de destaque, ento o OSPF efetuar a
descentralizao financeira sob a forma de "repasse; e se ocorrer sob a forma de proviso, ento o OSPF
realizar um "sub-repasse.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
DESTAQUE ORAMENTRIO REPASSE FINANCEIRO
PROVISO ORAMENTRIA SUB-REPASSE FINANCEIRO
ATENO
DISPONIBIIDADE
ORAMENTRIA
O !"#$%&'(! )&*&"+ ,-&.$" $(/
$0 1'2)$)&0 &3&,1(!"$0 )& 1%$
04 *&56 20(! /6 0&"7! ,!'02.'$)$0
)!($#8&0 9$"$ ! $'! 2'(&2"!6 )&
:$'&2"! $ )&5&%;"!6 $ 9$"(2" )$ <&2
!"#$%&'(+"2$ & ,!'0&=>&'(&0
$<(&"$#8&0 9!" %&2! )& ,"/)2(!0
$)2,2!'$20?
O0 "&,1"0!0 @2'$',&2"!0 0!%&'(&
&0($"7! )209!'A*&20 9$"$ $
&@&(1$#7! )! 9$.$%&'(! )$
)&09&0$ !"#$%&'(+"2$ B %&)2)$
=1& 0& @!" *&"2@2,$)! $
$""&,$)$#7! )$ "&,&2($
!"#$%&'(+"2$ & ,!'02)&"$')! !0
,!%9"!%200!0 $001%2)!0 9&<$0
1'2)$)&0 .&0(!"$0?
DISPONIBIIDADE FINANCEIRA
UNIDADE
ECECUTORA
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Para melhor entendimento dessa srie de movimentaes financeiras entre os diversos rgos e etapas
envolvidos e suas relao com a descentralizao do oramento, observe o quadro a seguir referente s formas
de descentralizao oramentria e de financeira
DOCUMENTOS UTILIZADOS PARA FORMALIZAR A DESCENTRALIZAO ORAMENTRIA E
FINANCEIRA
- ND: Nota de Dotao
- NC: Nota de Movimentao de Crdito
- PF: Nota de Programao Financeiro
- NS:Nota de Lanamento de Sistema
DESPESA PBLICA
CONCEITO DE DESPESA PBLICA
a apIicao de certa quantia em dinheiro, por parte da autoridade ou agente pblico competente, dentro de
uma autorizao IegisIativa, para a execuo de um fim a cargo do governo (Luiz Emygdio F. da Rosa Jr.);
o conjunto de dispndios do Estado ou de outra pessoa de direito pblico para o funcionamento dos
servios pblicos. onde se encontram classificadas todas as autorizaes para gastos com vrias atribuies e
funes governamentais (Joo Batista Fortes);
So todos os pagamentos efetuados a quaIquer ttuIo pelos agentes pagadores.
Para efeito de classificao de despesa, considera-se materiaI permanente o de durao superior a 2 anos.
ESTGIOS DA DESPESA
Os estgios da despesa oramentria so:
Fixao;
Programao;
Licitao;
Empenho;
Liquidao; e
Pagamento.
FIXAO
Ocorre durante a elaborao do oramento;
PROGRAMAO
Visa compatibilizar as disponibilidades financeiras com os compromissos assumidos, procurando manter o
equilbrio entre receita e despesa de acordo com a LRF.
LICITAO
Tem a finalidade de escolher a proposta mais vantajosa princpio da competio ou isonomia;Alguns autores e
bancas (Cespe)no considera a licitao como um estgio.
ESTGIOS DA EXECUO DAS DESPESAS
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
OBSERVAO
A 1'2)$)& !"#$%&'(+"2$ DUO' que recebe crditos orament*rios sob a forma de dotao "fixao' receber*
sob a forma de ,!'($ @2'$',&2"$ as disponibilidades financeiras.
A 1'2)$)& $)%2'20("$(2*$ DUAE que recebe crditos orament*rios por descentrali,ao de uma 7. O. sob a
forma de )&0($=1& receber* as disponibilidades financeiras sob a forma de "&9$00&?
A 1'2)$)& $)%2'20("$(2*$ DUAE que recebe crditos orament*rios por descentrali,ao de uma 7. O. sob
forma de pro(iso receber* as disponibilidades financeiras sob a forma de 01;-"&9$00&?
)FF4P
4ING 8C9
;G G
D5A>?
:ND<
D5A>?
:ND<
P7*I)?
:NC<
4ING 8A9
;G G
DE)5AQ;E
:NC<
)FF4P )FF4P
DE)5AQ;E
:NC<
P7*I)?
:NC<
)5NF4F
C5A :N)< C5A :N)<
4ING 8C9
;G G
4ING 8A9
;G G
7EPA))E :PF<
);C-7EPA))E
:PF<
);C-7EPA))E
:PF<
7EPA))E :PF<
4ING 8A9
;G AG
4ING 8C9
;G AG
NI*EL DE
;NIDADE
EBEC;57
A
NI*EL
DE
@7A?
CEN57A
L
NI*EL
DE
@7A?
)E57I
AL
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
EMPENHO
o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou
no de impIemento de condio;
garantir a um fornecedor de servios e bens que a repartio pblica tem autorizao legal para realizar
gastos, oferecendo como suporte para essas despesas um documento denominado nota de empenho;
No poder exceder o limite dos crditos concedidos;
Sem prejuzo da responsabilidade do Prefeito, reputam-se nuIos e de nenhum efeito:
O empenho feito pelos Municpios, no Itimo ms do mandato do Prefeito, de mais do que o duodcimo
da despesa prevista no oramento vigente.
O ato de assumir, por quaIquer forma, compromissos financeiros para execuo depois do trmino do
mandato do Prefeito.
vedada a reaIizao de despesa sem prvio empenho;
OBS:
Em casos especiais previstos na legislao especfica (ex.: pagamento de pessoal), ser dispensada a emisso
da nota de empenho.
Para cada empenho ser extrado um documento denominado nota de empenho que indicar:
o nome do credor;
a representao;
a importncia e a deduo da despesa do saldo da dotao prpria;
O pagamento da despesa s ser efetuado quando ordenado aps sua reguIar Iiquidao;
Ao emitir um empenho, o Ordenador de Despesas deve deduzir o seu valor da dotao adequada despesa a
realizar, por fora do compromisso assumido, no podendo, jamais, o seu vaIor exceder o saIdo da dotao.
Oramentariamente contabiliza a despesa;
Pertencem ao exerccio financeiro:
as receitas nele arrecadadas; e
as despesas nele IegaImente empenhadas;
ModaIidades do Empenho:
Ordinrio
O montante conhecido e pago de uma s vez;
GIobaI
O montante conhecido e pago parcelado;
Estimado
No se pode estabelecer previamente o valor e pagamento nico;
Normalmente realizado um empenho com valor mnimo e ao longo do exerccio realizado o reforo do ms;
Exemplo: Luz, gua, Telefone, Passagens Areas, etc.
AnuIao de Empenho:
Ocorrer quando:
ParciaImente, quando o vaIor da despesa for inferior ao vaIor empenhado;
Ex.: Empenho estimado R$ 100,00
Montante da despesa R$ 80,00
Ser anulado parcialmente R$ 20,00
TotaImente , quando no Iiquidados, saIvo se satisfizer as condies para serem inscritos em RESTOS A
PAGAR
Limitao de Empenho:
A LRF prev que os rgos do Executivo, Legislativo, Judicirio, MP, TC, Autarquias, Fundaes Pblicas,
Estatais dependentes, devem ajustar a emisso de empenhos s disponibilidades reais.
LIQUIDAO
Consiste na verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos
comprobatrios do respectivo crdito.
Essa verificao tem por fim apurar a:
origem e o objeto do que se deve pagar;
importncia exata a pagar;
quem se deve pagar a importncia, para extinguir a obrigao.
A Iiquidao da despesa por fornecimentos feitos ou servios prestados ter por base:
o contrato, ajuste ou acordo respectivo;
a nota de empenho;
os comprovantes da entrega de materiaI ou da prestao efetiva do servio.
A despesa considerada reaIizada com a Iiquidao;
H a verificao se o contrato foi efetivamente cumprido pelo fornecedor, e nesse momento feita a
contabilizao da despesa;
O ato de liquidar a despesa exige que a mesma seja contabilizada, pois, ao se receber o objeto do empenho,
ocorre uma alterao na qualidade ou na quantidade do patrimnio da entidade, que tem que ser registrado na
contabilidade;
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Ordem de pagamento
o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga.
PAGAMENTO
Consiste na transferncia de recursos da conta nica do Tesouro NacionaI para a conta do credor, via
ordem bancria;
RESTOS A PAGAR
CONCEITO
So as despesas empenhadas, mas no pagas at o dia 31 de dezembro distinguindo-se as processadas
das no processadas.
Os empenhos que correm a conta de crditos com vigncia plurianual, que no tenham sido liquidados, s sero
computados como Restos a Pagar no ltimo ano de vigncia do crdito.
No afetam o oramento do ano em que for pago.
CLASSIFICAO
De acordo com a Lei 4320/64, os Restos a Pagar classificam-se em:
Processados (empenhados e liquidados); e
No processados (apenas empenhados).
RESTOS A PAGAR PROCESSADOS
Podem ser representados peIo saIdo de despesas empenhadas, Iiquidadas e no pagas;
So os vaIores que atingiram o estgio da Iiquidao, ou seja, ao final do exerccio estavam prontos para
pagamento, em razo do credor ter cumprido com as suas obrigaes, atravs da entrega do material, da prestao dos
servios ou da execuo das obras, dentro do exerccio de emisso do empenho, tendo por conseguinte direito Iquido
e certo a receber;


X 1 X 2 X 2 EXTRA-OR.
Empenhada No afeta X 2 Pagamento de Restos a
Pagar X 1
Liquidada
(no foi pago at 31/12)
Foi escrito em Restos a
Pagar
RESTOS A PAGAR NO-PROCESSADOS
Podem ser representadas peIo saIdo de despesas empenhadas e no Iiquidadas;
So os valores das despesas que estando empenhadas no conseguiram, por aIgum motivo, atingir o estgio da
Iiquidao at o dia 31 de dezembro;
Tais despesas ficam na dependncia da prestao do servio, do fornecimento do material ou da execuo das obras
por parte do credor;
No existe ainda, para o credor, o direito de receber e tambm no h a obrigao do Estado de pagar;
INSCRIO DOS RESTOS A PAGAR
Ser feita no encerramento do exerccio financeiro de emisso da Nota de Empenho, tendo vaIidade at 31 de
dezembro do ano subseqente;
Os empenhos no Iiquidados somente sero inscritos como restos a pagar, quando:
ainda vigente o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor;
vencido o prazo para cumprimento da obrigao:
esteja em curso a liquidao da despesa; ou
seja de interesse da Administrao exigir o seu cumprimento;
destinar-se a atender transferncias a instituies pblicas ou privadas; e
corresponder a compromisso assumido no exterior.
No necessita de haver recursos para a inscrio;
PRESCRIO DOS RESTOS A PAGAR
Os vaIores no recIamados, at 31/12, sero canceIados, assegurado ao credor o direito de receber em 5 anos
a contar da data da inscrio;
O credor receber os valores atravs de um novo empenho por meio da conta de despesas de exerccios
anteriores.
X 1 X 2 X 2 EXTRA-OR.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Empenhada
No-Liquidada
nscreve em Restos a Pagar
Pagamento de Restos a Pagar
* Os restos a pagar devero ser liquidados at 31/12 de X2 caso no sejam sero anulados
* Se forem liquidados devero ser pagos no Extra-oramento de X2.
DESPESAS DE EXERCCIOS ANTERIORES
CONCEITO
So as dvidas resultantes de compromissos gerados em exerccios financeiros anteriores queles em que devem
ocorrer os pagamentos;
OCORRNCIA
Podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento, discriminada por elementos, obedecida,
sempre que possvel, a ordem cronolgica:
as despesas de exerccios encerrados que no se tenham processado na poca prpria, para as quais o
oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atend-las;
* pode ser representada pelo caso de um fornecedor que prestou servios no ano de X1, entretanto no chegou a emitir
o documento fiscal e, tambm, a rea responsvel pelo acompanhamento dos servios no comunicou o fato ao setor de
contabilidade que dessa forma providenciou o cancelamento do empenho em X1, impedindo a inscrio em restos a
pagar. Logicamente, no ano de X2, se o fornecedor questionar o pagamento, somente poder ser atendido como despesa
de exerccio anterior, onerando o oramento do ano de X2. Observe o quadro a seguir que resume os acontecimentos
oramentrios:
ORAMENTO DO ANO DE X 1 ORAMENTO DO ANO DE X2
- EMSSO DO EMPENHO (PARA
SERVOS)
- NO OCORRE LQUDAO NEM
PAGAMENTO DO EMPENHO;
- ANULAO DO EMPENHO
CONCLUSO: no afeta o oramento
de X1
- EMSSO DE NOVO EMPENHO
(PARA DESPESA DE EXERC.
ANTEROR)
- LQUDAO DO NOVO
EMPENHO - PAGAMENTO DO
NOVO EMPENHO
CONCLUSO: o oramento de X2
afetado
os Restos a Pagar com prescrio interrompida;
* A rea responsvel pelo acompanhamento dos servios comunicou ao setor de contabilidade acerca da execuo
dos servios, mesmo no tendo o fornecedor do servio emitido o documento fiscal em X1. Com isso, a contabilidade
providenciou a inscrio do empenho emitido em restos a pagar. At o final do ano seguinte (X2), dentro da sistemtica do
SAF, a inscrio em restos a pagar cancelada. Como permanece o direito do credor de cobrar pelos servios prestados,
pelo prazo de cinco anos a contar da data do fato gerador, se o fornecedor em X3 exigir o pagamento, mais uma vez
teremos que recorrer figura das despesas de exerccios anteriores/Examine a seguir os quadros explicativos:
ORAMENTO DO
ANO DE X1
ANO DE X2
ORAMENTO DO ANO DE X3
ORAMENT
O X2
EXTRA-
ORAMENTO
- emisso do empenho (para
servios);
- no ocorre liquidao nem
pagamento do empenho;
- o empenho inscrito em
restos a pagar;
- concluso: afeta o oramento
de X1.
- concluso: o
oramento de
X2 no
afetado.
- no ocorre a liquidao e
o pagamento do empenho
de X1 (restos a pagar);
- em 31.12.X2 O empenho
de X1 anulado
(cancelamento de restos a
pagar).
- emisso de novo empenho (para
despesa de exerc. anterior)
- ocorre a liquidao do novo
empenho;
- ocorre o pagamento do novo
empenho;
- concluso: o oramento de X3
afetado.
os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente, criados em virtude de lei,
reconhecido aps o encerramento do exerccio ao qual pertence.
* Essa hiptese pode ser exemplificada pela aprovao, no ano X2, de uma lei que concede gratificao para
servidores com efeito retroativo a janeiro de X1. As despesas relativas ao ano de X1 somente podem ser pagas no exerccio
financeiro de X2 por meio de processo prprio conta de "despesas de exerccios anteriores. Apenas o oramento de X2 foi
afetado, sendo necessria a emisso de empenho com conseqente liquidao e pagamento dele.
Valor inscrito em restos a pagar menor que o valor real da despesa a ser paga.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
* O exemplo a ser citado pode ser o de um empenho emitido por estimativa para atender despesas de telefone no
montante de $1.200 durante o ano de X1. Se as faturas dos meses de janeiro a novembro forem liquidadas e pagas em X1,
no total de $1.100, ento o valor a ser inscrito em restos a pagar para esse empenho ser de $100. Suponha que em X2,
quando o rgo recebe a fatura de dezembro, percebe que o seu valor $120. Como s foi inscrito em restos a pagar o
valor de $100, ento a diferena de $20 que se refere ao ano de X1, dever ser paga conta de despesas de exerccios
anteriores, afetando tambm o oramento de X21 Acompanhe o exemplo fornecido acima com mais detalhes no quadro a
seguir:
ORAMENTO DO ANO DE X1
ANO DE X2
ORAMENTO X2 EXTRA-ORAMENTO
- emisso do empenho $1.200
- ocorre liquidao e pagamento
no valor de $1.100
- o saldo de $100 do empenho
inscrito em restos apagar
- concluso: afeta o oramento de
X1 por $100
- novo empenho (despesa exerc.
anterior) por $20
- liquidao do empenho
- pagamento do empenho
- concluso: o oramento de X2
afetado por $20.
- pagamento do empenho de X1
(restos a pagar) por $100
* Exemplos extrados do Livro Curso Bsico de Contabilidade Pblica do Professor Francisco Glauber Lima Mota.
Pg. 126-127.
PRESCRIO
As dvidas de exerccios financeiros anteriores, que dependem de requerimento do favorecido, prescrevem em 5 anos,
contados da data do ato ou fato que tiver dado origem ao respectivo direito;
O incio do perodo da dvida corresponde data constante do fato gerador de direito, no sendo considerado, para a
prescrio qinqenal, o tempo de tramitao burocrtica e o de providencias administrativas a que estiver sujeito o
processo.
QUESTES DE CONCURSOS
01. (FCC - TRT 20 Regio AnaIista Judicirio 2006) Na ordem normaI de processamento, a despesa
pbIica passa peIas seguintes fases:
A) reserva de dotao oramentria, empenho, pagamento e liquidao.
B) Liquidao, empenho e pagamento.
C) Pagamento, empenho e liquidao.
D) Empenho, liquidao e pagamento.
E) Empenho, reserva de dotao oramentria e pagamento.
02. (AFC STN / 2000) O art. 35 da Lei n 4.320/64 consagrou, para a contabiIidade pbIica, o regime misto,
estabeIecendo o regime de competncia para a despesa e o de caixa para a receita. Todavia, constituem
excees a esse regime
A) a aquisio de bens de capital e o recebimento de doaes
B) os restos a pagar no processados e a inscrio da dvida ativa
C) os restos a pagar no processados e o recebimento da dvida ativa
D) os restos a pagar processados e a inscrio da dvida ativa
E) os restos a pagar processados e o recebimento da dvida ativa
03. (AFCE/1995) A despesa pbIica, a exempIo da receita, apresenta diferentes estgios, que compreendem
procedimentos com finaIidade especfica. A propsito desses estgios, discriminados no ReguIamento de
ContabiIidade PbIica, juIgue os itens seguintes.
A) No caso de um contrato com vigncia entre 01/07/X1 e 30/06/X2, as despesas relativas parte a ser
executada em X2 sero empenhadas em X2.
B) O empenho da despesa no-liquidada ser considerado anulado em 31 de dezembro sempre que estiver
extinto o prazo para o cumprimento da obrigao assumida pelo credor.
C) Os valores empenhados no podero exceder o limite dos crditos concedidos, na dotao prpria, exceto na
hiptese de estar tramitando, em regime de urgncia, solicitao de crdito especial.
D) So consideradas como despesas de exerccios anteriores aquelas cujo empenho tenha sido considerado
insubsistente e anulado no encerramento do exerccio correspondente, por falta de cumprimento da obrigao pelo
credor.
E) Despesas empenhadas durante o exerccio e no-pagas at 31 de dezembro so consideradas Restos a Pagar,
identificando-se tanto as despesas processadas como as no-processadas.
04. (TRE-PE-2004) Na execuo da despesa pbIica, o ato que cria uma obrigao de um pagamento a ser
efetuado denominado
A) cauo.
B) suprimento de fundos.
C) contrao de dvida.
D) averbao.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
E) empenho de despesa.
05. (TRF 1 REG. 2001) As etapas a que se submetem as despesas, desde a fixao at seu pagamento,
devem necessariamente observar a seguinte seqncia:
A) empenho, licitao, ordem de pagamento, liquidao.
B) licitao, liquidao, empenho, ordem de pagamento.
C) empenho, licitao, liquidao, ordem de pagamento.
D) licitao, empenho, ordem de pagamento, liquidao.
E) licitao, empenho, liquidao, ordem de pagamento.
06. (TRF 1 REG. 2001) Consiste na verificao do direito adquirido peIo credor,
A) a liquidao.
B) a licitao.
C) o empenho.
D) a ordem de pagamento.
E) a ordem de servio.
07. (FCC - TCE AM Procurador 2005) As fases de processamento das despesas pbIicas seguem a
seguinte ordem:
A) Ordem de pagamento, liquidao, nota de empenho e pagamento.
B) Liquidao, ordem de pagamento, empenho e pagamento.
C) Empenho, liquidao, ordem de pagamento e pagamento.
D) pagamento, liquidao, ordem de pagamento e empenho.
E) empenho, pagamento, liquidao e ordem de pagamento.
08. (TRF 1 REG. 2001) Considerando que a despesa do exerccio apresenta a seguinte situao:
Fixada 200
Economia Oramentria 5
Liquidada 155
Paga 125
Os restos a pagar processados tm vaIor de
A) 25 B) 30 C) 35
D) 40 E) 45
09. (TRF 1 REG. 2001) Uma despesa de um exerccio neIe no processada, embora tivesse saIdo suficiente,
pode ser atendida no exerccio subseqente por
A) crdito especial.
B) dotao para isso suplementada no exerccio seguinte.
C) despesas de exerccios anteriores, aps reconhecida.
D) restos a pagar restabelecidos.
E) dotao dessa mesma despesa, do exerccio seguinte.
10. (FCC - TRF AnaIista Judicirio 1 Regio 2001) As etapas a que se submetem as despesas, desde a fixao
at seu pagamento, devem necessariamente observar a seguinte seqncia:
A) empenho, licitao, ordem de pagamento, liquidao.
B) licitao, liquidao, empenho, ordem de pagamento.
C) empenho, licitao, liquidao, ordem de pagamento.
D) licitao, empenho, ordem de pagamento, liquidao.
E) licitao, empenho, liquidao, ordem de pagamento.
11. (FCC - TRF AnaIista Judicirio 1 Regio 2001) Consiste na verificao do direito adquirido peIo credor,
A) a liquidao. B) a licitao. C) o empenho.
D) a ordem de pagamento. E) a ordem de servio.
12. (FCC - MARE AnaIista de Oramento 1998) A certificao do recebimento do fornecimento, da prestao
do servio e da ocorrncia do encargo, exigida na fase de
A) fixao. B) licitao. C) empenho.
D) liquidao. E) pagamento.
13. (FCC - TRF - AnaIista Judicirio 4 Regio 2004) Segundo a Lei no 4320/64, o pagamento imediata e
necessariamente antecedido
A) pela ordem de pagamento. B) pela liquidao. C) pela fixao.
D) pela licitao. E) pelo empenho
14. (FCC - MPPEP AnaIista MinisteriaI 2006) Sobre as fases da despesa, correto afirmar:
A) composta por: previso, fixao, empenho, lanamento e pagamento.
B) O empenho da despesa o ato pelo qual verificado se o direito adquirido pelo credor baseado em
documentos processados pela Contabilidade.
C) A despesa sem prvio empenho no permitida, inclusive nos casos cujo montante no se possa determinar
o valor exato.
D) O empenho da despesa poder exceder o limite dos crditos concedidos nos casos de assuno de
obrigaes com vigncia superior ao exerccio financeiro.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
E) A existncia de dotao e autorizao na Lei Oramentria Anual condio nica e suficiente para a
aquisio de material, fornecimento e adjudicao de obras e servios.
15. (TRT 21 REG. 2003) A Lei no 4.320/64 estabeIece no artigo 90 que a contabiIidade deve evidenciar os
crditos oramentrios vigentes, a despesa empenhada e a reaIizada, conta dos mesmos crditos e s
dotaes disponveis. Em estrita observncia dessas disposies, anuIados os vaIores no remunerados, as
despesas de pessoaI, nas suas parceIas fixas mensais, devem ser objeto de empenho
A) ordinrio pelo valor mensal da folha de pagamento.
B) ordinrio anual.
C) por estimativa mensal, de acordo com a folha de pagamento.
D) por estimativa anual.
E) global com projeo at 31 de dezembro do exerccio.
16. (FCC TCE/CE Auditor 2006) O empenho que se destina a atender despesa determinada e
quantificada, mas a ser Iiquidada e paga parceIadamente durante a fIuncia do exerccio, denominado
empenho
A) Ordinrio
B) Operacional
C) Por estimativa
D) Global
E) De gesto
17. (TRT 21 REG. 2003) A verificao do direito adquirido peIo credor corresponde
A) liquidao.
B) fixao.
C) ao empenho.
D) licitao.
E) ao pagamento.
18. (FCC TRF 4 Regio AnaIista Judicirio 2006) A fase da despesa oramentria, que gera no
sistema financeiro o registro do compromisso decorrente de uma despesa oramentria adequadamente
fixada e processada, denomina-se
A) Licitao
B) Empenho
C) Entrega da mercadoria ou prestao do servio ou encargo
D) Liquidao
E) Ordem de pagamento
19. (FCC TRF/1 Regio AnaIista Judicirio 2006) A seqncia correta de fases da despesa pbIica :
A) licitao, empenho e pagamento.
B) empenho, programao e pagamento.
C) licitao, programao e pagamento.
D) empenho, licitao e programao.
E) liquidao, programao e pagamento.
20. (FCC TRF/1 Regio AnaIista Judicirio 2006) A Nota de Empenho contm:
. o valor do Crdito Oramentrio a que se submete a Despesa;
. o nome do credor;
. os termos contratuais da Despesa:
Est correto o que se afirma SOMENTE em
A) . B) . C) e .
D) e . E) e .
21. (TRF 5 REG. 2003) Os restos a pagar no processados, caracterizam-se por no terem sido objeto de
A) protocolizao.
B) licitao.
C) liquidao.
D) anulao de empenho.
E) ordenao de pagamento quando empenhadas.
22. (TRF 4 REG. 2004) Segundo a Lei no 4320/64, o pagamento imediata e necessariamente antecedido
A) pela fixao.
B) pela licitao.
C) pelo empenho.
D) pela ordem de pagamento.
E) pela liquidao.
23. (TCESP) O empenho de despesa o ato, emanado de autoridade competente, que
A) ordena o pagamento de quantia devida ao credor.
B) cria para o Estado obrigao de pagamento, pendente ou no de implemento de condio.
C) lana, na lei oramentria, a previso de despesa.
D) lana, no decreto de execuo oramentria, a previso de despesa.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
E) efetiva, concretamente, o pagamento de quantia devida ao credor.
24. (TCE-MA) As despesas empenhadas e no pagas at o finaI do exerccio financeiro so consideradas
como restos a pagar. Sobre a matria correto afirmar:
A) Dividem-se em duas categorias: as processadas, aquelas que foram empenhadas e pendem de liquidao
e as no processadas, aquelas que foram empenhadas e pendem de pagamento.
B) Compem-se unicamente de obrigaes a longo prazo.
C) Os empenhos decorrentes de contratos com vigncia plurianual, que no tenham sido liquidados, sero
computados pelo valor total como restos a pagar ao final do primeiro exerccio financeiro.
D) Os restos a pagar com prescrio interrompida podero ser pagos conta de dotao especfica
consignada no oramento.
E) A anulao de restos a pagar no ser considerada como receita no exerccio em que se efetivar.
25. (TCE-MA) Em reIao despesa pbIica correto afirmar:
A) A ordem de pagamento da despesa ser materializada em documentos processados pelo servio de
contabilidade.
B) vedada a realizao de despesa sem prvio empenho e sob hiptese alguma ser dispensada a
emisso da nota de empenho.
C) Sero indicados no empenho o nome do credor, a especificao, a importncia da despesa, os
comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio.
D) So tipos de empenhos da despesa: global, extraordinrio, estimativo e ordinrio.
E) vedada, sob qualquer hiptese, a redistribuio de parcelas das dotaes de pessoal de uma para outra
unidade oramentria.
26. (FCC) AssinaIe a opo que contm o conceito do segundo estgio da execuo da despesa
oramentria.
A) Consiste na verificao do direito adquirido pelo devedor, tendo por base ttulos e documentos
comprobatrios do respectivo crdito.
B) Despacho exarado por autoridade competente determinando a extino da obrigao.
C) Ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no
de implemento de condio.
D) Verificao do implemento de condio do empenho, tendo por objetivo apurar a origem, o objeto, a
importncia que se deve pagar para extinguir a obrigao e a quem se deve pagar.
27. (FCC) AssinaIe a opo que caracteriza o primeiro estgio da execuo da despesa oramentria:
A) cria para o Estado direitos a receber pendentes de verificao de sua iquidez e certeza
B) implica o comprometimento do crdito oramentrio ou adicional, limitado ao total dos crditos concedidos
C) deve ser emitido em momento posterior realizao da despesa
D) pode ser feito por estimativa, para as despesas de valor certo e pagamento nico.
28. (CESPE) JuIgue os itens.
A) vedado o empenho de despesa cujo montante no se possa determinar.
B) O empenho da despesa no poder exceder o total da dotao oramentria.
C) A liquidao o estgio da despesa em que a autoridade competente efetua o pagamento ao credor.
D) Os empenhos relativos a despesas no pagas so automaticamente anulados no final do exerccio, ainda
que referentes a compromissos assumidos no exterior.
E) permitido o empenho global de despesas contratuais e de outras sujeitas a parcelamento.
29. (CESPE) Ao finaI do ano, devero ser inscritos em restos a pagar no processados os saIdos de
empenhos no Iiquidados e considerados no insubsistentes, onerando o exerccio financeiro de sua
emisso. JuIgue esses procedimentos:
A) fruto de determinao legal
B) recomendado pela boa tcnica contbil
C) gera um passivo de origem extra-oramentria a ser liquidado ao longo do exerccio subseqente
D) em nada afeta o patrimnio pblico, posto que a despesa dever ser contabilizada pelo regime de caixa
E) interfere no clculo realizado para apurao do supervit financeiro, definido como a diferena positiva
entre o ativo e o passivo financeiro.
30. (CESPE) A respeito da prescrio reIativa a Restos a Pagar, juIgue os itens.
A) ocorre no final do exerccio financeiro subseqente ao da respectiva inscrio, no casos dos no-
processados
B) ocorre quanto tiver havido cancelamento da inscrio, sem manifestao contrria do credor
C) ocorre por decreto do Poder Executivo, nos casos de convenincia e oportunidade para a Administrao
D) ocorre quando o credor se tornar inadimplente de suas obrigaes contratuais, por mais de noventa dias
E) ocorre aps cinco anos contados a partir da data de inscrio, excetuando-se os casos em que haja
interrupes.
31. (CESPE) A inscrio de um compromisso em restos a pagar:
A) transfere para o oramento do exerccio subseqente a responsabilidade pelo seu pagamento.
B) tem efeito no resultado da execuo oramentria do exerccio de emisso de empenho.
C) constitui despesa extra-oramentria do exerccio e receita extra-oramentria no exerccio subseqente.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
D) corresponde a uma despesa oramentria.
E) aumenta o montante das obrigaes financeiras do balano patrimonial.
32. (CESPE) Podero ser pagos conta de dotao destinada a despesas de exerccios anteriores:
A) despesas cujo empenho considerado insubsistente foi anulado no encerramento do exerccio
correspondente, porm dentro do prazo definido o credor tenha cumprido sua obrigao.
B) restos a pagar j prescritos, porm liquidados dentro do prazo legal
C) compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio, criados por lei
D) valores inscritos em restos a pagar superiores ao valor real a ser pago
E) despesas que no possam se subordinar ao processo normal de aplicao
33. (CESPE) Quanto s despesas de exerccios anteriores, pode-se afirmar que (assinaIe os itens
verdadeiros e os faIsos):
A) representam gastos que no necessitam de autorizao oramentria
B) sua execuo dever exigir o mesmo ritual adotado para a despesa oramentria
C) se existir empenho inscrito em restos a pagar com saldo insuficiente para atender a certo gasto, o gesto r
pblico poder saldar esse compromisso fazendo uso da figura chamada despesa de exerccio anterior
D) apresenta-se como uma soluo para correo de falhas durante a execuo da despesa.
E) diferencia-se de restos a pagar no processado em razo de referir-se a ano encerrado
34. O domnio oramentrio prprio e independente peIa pessoa jurdica centraI do Estado, em
coexistncia com os das suas entidades da administrao indireta e a viso geraI do conjunto das suas
finanas pbIicas obtido por consoIidao, segundo o princpio oramentrio
A) da anualidade.
B) da totalidade.
C) da universalidade.
D) da no afetao das receitas.
E) da exclusividade.
35. Quando da apurao do supervit financeiro, o baIano patrimoniaI do exerccio anterior indicava para
o ativo financeiro o vaIor de $150 e para o passivo financeiro o de $70. No exerccio haviam sido reabertos
dois crditos adicionais: um especiaI peIo saIdo de $50, que havia sido aberto com recursos de operao
de crdito, do quaI deixou de ser arrecadado no exerccio anterior o vaIor de $20; e um extraordinrio peIo
saIdo de $28. Considerados esses dados, o vaIor mximo do crdito adicionaI a ser aberto ser
A) $80. B) $52. C) $30.
D) $22. E) $ 2.
36. Os restos a pagar no processados, caracterizam-se por no terem sido objeto de
A) protocolizao.
B) licitao.
C) liquidao.
D) anulao de empenho.
E) ordenao de pagamento quando empenhadas.
GABARITO
01. D 11. A 21. C 31. E,C,E,C,C
02. B 12. D 22. D 32. C,E,C,E,E
03. C, C, E, E, E 13. A 23. B 33. E,C,C,C,C
04. A 14. C 24. D 34. B
05. E 15. E 25. A 35. D
06. A 16. D 26. D 36. C
07. C 17. A 27. B
08. B 18. D 28. E,C,E,E,C
09. C 19. A 29. C,E,E,E,C
10. E 20. C 30. C,E,E,E,E
DESPESA PBLICA
1. Estrutura da Programao Oramentria da Despesa
1.1. Programao QuaIitativa
A estruturao atual do oramento pblico considera que as programaes oramentrias estejam organizadas
em Programas de Trabalho, e que esses possuam programao fsica e financeira. O Programa de Trabalho, que
define qualitativamente a programao oramentria, composto dos seguintes blocos de informao:
Classificao por Esfera, Classificao nstitucional, Classificao Funcional e Estrutura Programtica, conforme
detalhado na tabela a seguir:
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
1.2. Programao Quantitativa
A programao fsica define quanto se pretende desenvolver do produto, conforme a tabela a seguir:
A programao financeira define o que adquirir, com quais recursos, de acordo com a tabela a seguir:
1.3. Estrutura Completa da Programao Oramentria
Exemplo:
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
2. Componentes da Programao Qualitativa Programa de Trabalho
2.1. Classificao por Esfera Oramentria
A esfera oramentria tem por finalidade identificar se o oramento fiscal (F), da seguridade social (S) ou de
investimento das empresas estatais (), conforme disposto no 5 do art. 165 da Constituio:
o oramento fiscal: referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e
indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico;
o oramento de investimento: oramento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a
maioria do capital social com direito a voto; e
o oramento da seguridade social: abrange todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao
direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
O 2 do art. 195 da Constituio estabelece que a proposta de oramento da seguridade social ser elaborada
de forma integrada pelos rgos responsveis pela sade, previdncia social e assistncia social, tendo em vista
as metas e prioridades estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias, assegurada a cada rea a gesto de seus
recursos.
Na base do SDOR o campo destinado esfera oramentria composto de dois dgitos e ser associado ao
oramentria, com os seguintes cdigos:
10 - Oramento Fiscal;
20 - Oramento da Seguridade Social; ou
30 - Oramento de nvestimento.
2.2. Classificao nstitucional
A classificao institucional reflete a estrutura organizacional e administrativa governamental e est estruturada
em dois nveis hierrquicos: rgo oramentrio e unidade oramentria. As dotaes oramentrias,
especificadas por categoria de programao em seu menor nvel, so consignadas s unidades oramentrias,
que so as estruturas administrativas responsveis pelos recursos financeiros (dotaes) e pela realizao das
aes.
O cdigo da classificao institucional compe-se de cinco dgitos, sendo os dois primeiros reservados
identificao do rgo e os demais unidade oramentria.
XX XXX
1 / 2 dgitos: identificam o rgo oramentrio; e
3 / 4 / 5 dgitos: identificam a unidade oramentria.
Um rgo ou uma unidade oramentria no corresponde necessariamente a uma estrutura administrativa, como
ocorre, por exemplo, com alguns fundos especiais e com os "rgos "Transferncias a Estados, Distrito Federal e
Municpios, "Encargos Financeiros da Unio, "Operaes Oficiais de Crdito, "Refinanciamento da Dvida
Pblica Mobiliria Federal e "Reserva de Contingncia.
2.3. Classificao Funcional da Despesa
A classificao funcional, por funes e subfunes, busca responder basicamente indagao "em que rea de
ao governamental a despesa ser realizada. Cada atividade, projeto e operao especial identificar a funo e
a subfuno s quais se vinculam. A atual classificao funcional foi instituda pela Portaria n 42, de 14 de abril
de 1999, do ento Ministrio do Oramento e Gesto, e composta de um rol de funes e subfunes
prefixadas, que servem como agregador dos gastos pblicos por rea de ao governamental nas trs esferas de
Governo. Trata-se de uma classificao independente dos programas, e de aplicao comum e obrigatria, no
mbito dos Municpios, dos Estados, do Distrito Federal e da Unio, o que permite a consolidao nacional dos
gastos do setor pblico.
2.3.1. Funo
A classificao funcional representada por cinco dgitos XX XXX. Os dois primeiros referem-se funo, que
pode ser traduzida como o maior nvel de agregao das diversas reas de atuao do setor pblico. A funo
est relacionada com a misso institucional do rgo, por exemplo, cultura, educao, sade, defesa, que guarda
relao com os respectivos Ministrios.
A funo "Encargos Especiais engloba as despesas em relao s quais no se pode associar um bem ou
servio a ser gerado no processo produtivo corrente, tais como: dvidas, ressarcimentos, indenizaes e outras
afins, representando, portanto, uma agregao neutra. Nesse caso, as aes estaro associadas aos programas
do tipo "Operaes Especiais" que correspondem aos cdigos abaixo relacionados e que constaro apenas do
oramento, no integrando o PPA:
2.3.2. Subfuno
A subfuno, indicada pelos trs ltimos dgitos da classificao funcional, representa um nvel de agregao
imediatamente inferior funo e deve evidenciar cada rea da atuao governamental, por intermdio da
agregao de determinado subconjunto de despesas e identificao da natureza bsica das aes que se
aglutinam em torno das funes. As subfunes podem ser combinadas com funes diferentes daquelas a que
esto relacionadas na Portaria n 42, de 1999. As aes devem estar sempre conectadas s subfunes que
representam sua rea especfica. Existe tambm a possibilidade de matricialidade na conexo entre funo e
subfuno, ou seja, combinar qualquer funo com qualquer subfuno, mas no na relao entre ao e
subfuno. Deve-se adotar como funo aquela que tpica ou principal do rgo. Assim, a programao de um
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
rgo, via de regra, classificada em uma nica funo, ao passo que a subfuno escolhida de acordo com a
especificidade de cada ao. A exceo matricialidade encontra-se na funo 28 Encargos Especiais e suas
subfunes tpicas que s podem ser utilizadas conjugadas.
Exemplos:
Na base do SDOR, existem dois campos correspondentes classificao funcional, quais sejam:
A seguir encontra-se a ntegra da Portaria n 42/1999 e se anexo, a qual atualiza a discriminao da despesa por
funes.
ANEXO
FUNES E SUBFUNES DE GOVERNO
FUNES SUBFUNES
01 - Legislativa 031 - Ao Legislativa 032 - Controle Externo
02 - Judiciria 061 - Ao Judiciria 062 - Defesa do nteresse Pblico no Processo
Judicirio
03 - Essencial
Justia
091 - Defesa da Ordem Jurdica 092 - Representao Judicial e Extrajudicial
04 -
Administrao
121 - Planejamento e Oramento 122 - Administrao Geral 123 -
Administrao Financeira 124 - Controle nterno 125 - Normatizao e
Fiscalizao 126 - Tecnologia da nformao 127 - Ordenamento Territorial
128 - Formao de Recursos Humanos 129 - Administrao de Receitas 130
- Administrao de Concesses 131 - Comunicao Social
05 - Defesa
Nacional
151 - Defesa rea 152 - Defesa Naval 153 - Defesa Terrestre
06 - Segurana
Pblica
181 - Policiamento 182 - Defesa Civil 183 - nformao e nteligncia
07 - Relaes
Exteriores
211 - Relaes Diplomticas 212 - Cooperao nternacional
08 - Assistncia
Social
241 - Assistncia ao doso 242 - Assistncia ao Portador de Deficincia 243 -
Assistncia Criana e ao Adolescente 244 - Assistncia Comunitria
09 - Previdncia
Social
271 - Previdncia Bsica 272 - Previdncia do Regime Estatutrio 273 -
Previdncia Complementar 274 - Previdncia Especial
10 - Sade 301 - Ateno Bsica 302 - Assistncia Hospitalar e Ambulatorial 303 -
Suporte Profiltico e Teraputico 304 - Vigilncia Sanitria 305 - Vigilncia
Epidemiolgica 306 - Alimentao e Nutrio
11 - Trabalho 331 - Proteo e Benefcios ao Trabalhador 332 - Relaes de Trabalho 333
- Empregabilidade 334 - Fomento ao Trabalho
12 - Educao 361 - Ensino Fundamental 362 - Ensino Mdio 363 - Ensino Profissional 364
- Ensino Superior 365 - Educao nfantil 366 - Educao de Jovens e
Adultos 367 - Educao Especial
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
13 - Cultura 391 - Patrimnio Histrico, Artstico e Arqueolgico 392 - Difuso Cultural
14 - Direitos da
Cidadania
421 - Custdia e Reintegrao Social 422 -Direitos ndividuais, Coletivos e
Difusos
423 - Assistncia aos Povos ndgenas
15 - Urbanismo 451 - nfra-Estrutura Urbana 452 - Servios Urbanos 453 - Transportes
Coletivos Urbanos
16 - Habitao 481 - Habitao Rural 482 - Habitao Urbana
17 - Saneamento 511 - Saneamento Bsico Rural 512 - Saneamento Bsico Urbano
18 - Gesto
Ambiental
541 - Preservao e Conservao Ambiental 542 - Controle Ambiental 543 -
Recuperao de reas Degradadas 544 - Recursos Hdricos 545 -
Meteorologia
19 - Cincia e
Tecnologia
571 - Desenvolvimento Cientfico 572 - Desenvolvimento Tecnolgico e
Engenharia 573 - Difuso do Conhecimento Cientfico e Tecnolgico
20 - Agricultura 601 - Promoo da Produo Vegetal 602 - Promoo da Produo Animal
603 - Defesa Sanitria Vegetal 604 - Defesa Sanitria Animal 605 -
Abastecimento 606 - Extenso Rural 607 - rrigao
21 - Organizao
Agrria
631 - Reforma Agrria 632 - Colonizao
22 - ndstria 661 - Promoo ndustrial 662 - Produo ndustrial 663 - Minerao 664 -
Propriedade ndustrial 665 - Normalizao e Qualidade
23 - Comrcio e
Servios
691 - Promoo Comercial 692 - Comercializao 693 - Comrcio Exterior
694 - Servios Financeiros 695 - Turismo
24 -
Comunicaes
721 - Comunicaes Postais 722 - Telecomunicaes
25 - Energia 751 - Conservao de Energia 752 - Energia Eltrica 753 - Petrleo 754 -
lcool
26 - Transporte 781 - Transporte reo 782 - Transporte Rodovirio 783 - Transporte
Ferrovirio 784 - Transporte Hidrovirio 785 - Transportes Especiais
27 - Desporto e
Lazer
811 - Desporto de Rendimento 812 - Desporto Comunitrio 813 - Lazer
28 - Encargos
Especiais
841 - Refinanciamento da Dvida nterna 842 - Refinanciamento da Dvida
Externa 843 - Servio da Dvida nterna 844 - Servio da Dvida Externa 845 -
Transferncias 846 - Outros Encargos Especiais
Despesa PbIica
3. Estrutura Programtica
Toda ao do Governo est estruturada em programas orientados para a realizao dos objetivos estratgicos
definidos para o perodo do Plano Plurianual PPA, que de quatro anos.
3.1. Programa
O programa o instrumento de organizao da atuao governamental que articula um conjunto de aes que
concorrem para a concretizao de um objetivo comum preestabelecido, mensurado por indicadores institudos no
plano, visando a soluo de um problema ou o atendimento de determinada necessidade ou demanda da
sociedade. O programa o mdulo comum integrador entre o plano e o oramento. A organizao das aes do
Governo sob a forma de programas visa proporcionar maior racionalidade e eficincia na administrao pblica e
ampliar a visibilidade dos resultados e benefcios gerados para a sociedade, bem como elevar a transparncia na
aplicao dos recursos pblicos. Cada programa contm objetivo e indicador que quantifica a situao que o
programa tenha como finalidade modificar e os produtos (bens e servios) necessrios para atingir o objetivo. A
partir do programa so identificadas as aes sob a forma de atividades, projetos ou operaes especiais,
especificando os respectivos valores e metas e as unidades oramentrias responsveis pela realizao da ao.
A cada projeto ou atividade s poder estar associado um produto, que, quantificado por sua unidade de medida,
dar origem meta.
3.2. Ao
Os programas so compostos de aes, que, conforme suas caractersticas, podem ser classificadas como
atividades, projetos ou operaes especiais.
Atividade
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de
operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou servio necessrio
manuteno da ao de Governo. Exemplo: "Fiscalizao e Monitoramento das Operadoras de Planos e Seguros
Privados de Assistncia Sade.
Projeto
um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de
operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o aperfeioamento
da ao de Governo. Exemplo: "mplantao da rede nacional de bancos de leite humano.
Operao EspeciaI
Enquadram-se nessa classificao as despesas que no contribuem para a manuteno, a expanso ou o
aperfeioamento das aes de Governo Federal, predefinidas na listagem a seguir:
1. Amortizao, juros, encargos e rolagem da dvida contratual e mobiliria;
2. Pagamento de aposentadorias e penses;
3. Transferncias constitucionais ou legais por repartio de receita (FPM, FPE, Salrio-Educao, Compensao
de Tributos ou Participaes aos Estados, Distrito Federal e Municpios, Transferncias ao GDF);
4. Pagamento de indenizaes, ressarcimentos, abonos, seguros, auxlios, benefcios previdencirios, benefcios
de assistncia social;
5. Reserva de contingncia, inclusive as decorrentes de receitas prprias ou vinculadas;
6. Cumprimento de sentenas judiciais (precatrios, sentenas de pequeno valor, sentenas contra empresas,
dbitos vincendos, etc.);
7. Operaes de financiamento e encargos delas decorrentes (emprstimos, financiamentos diretos, concesso de
crditos, qualizaes, subvenes, subsdios, coberturas de garantias, coberturas de resultados, honras de aval,
assistncia financeira) reembolsveis ou no;
8. Aes de reservas tcnicas (centralizao de recursos para atender concursos, provimentos, nomeaes,
reestruturao de carreiras e etc.);
9. Complementao ou compensao financeira da Unio;
10. Contraprestao da Unio nos contratos de Parcerias Pblico-Privadas;
11. Contribuio a organismos e/ou entidades nacionais ou internacionais;
12. ntegralizao e/ou recomposio de cotas de capital junto a entidades internacionais;
13. Contribuio previdncia privada;
14. Contribuio patronal da Unio ao Regime de Previdncia dos Servidores Pblicos;
15. Desapropriao de aes, dissoluo ou liquidao de empresas;
16. Encargos financeiros (decorrentes da aquisio de ativos, questes previdencirias ou outras situaes em
que a Unio assuma garantia de operao);
17. Operaes relativas subscrio de aes;
18. ndenizaes financeiras (anistiados polticos, programas de garantias de preos, etc.);
19. Participao da Unio no capital de empresas nacionais ou internacionais.
A ausncia de produto, no caso das operaes especiais, deve ser caracterizada em relao ao ciclo produtivo
objeto de oramentao.
3.3. Estrutura Programtica na Base do SDOR
Programa: Na base do SDOR, o campo que identifica o Programa contm quatro (4) dgitos XXXX. 1 / 2 / 3 / 4
dgitos determinam um programa.
Ao e Subttulo (Localizador de Gasto): Na base do SDOR a Ao identificada por um cdigo alfanumrico de
8 dgitos:
1 / 2 dgitos numricos;
3/ 4 dgitos alfanumricos; e
5 / 8 dgitos numricos.
1 / 2 / 3 / 4 dgitos determinam uma ao; e
5 / 6 / 7 / 8 dgitos determinam um subttulo (localizador do gasto).
Quando o 1 dgito for:
1, 3, 5 ou 7, a ao corresponde a um projeto;
2, 4, 6 ou 8, trata-se de uma atividade;
0, refere-se a uma operao especial; e
9, corresponde a uma ao no-oramentria, isto , ao sem dotao nos oramentos da Unio, mas que
participa dos programas do PPA.
4. Componentes da Programao Fsica e Financeira
4.1. Programao Fsica
4.1.1. Meta Fsica
Meta fsica a quantidade de produto a ser ofertado por ao, de forma regionalizada, se for o caso, num
determinado perodo e instituda para cada ano. As metas fsicas so indicadas em nvel de subttulo e agregadas
segundo os respectivos projetos, atividades ou operaes especiais. Vale ressaltar que o critrio para
regionalizao de metas o da localizao dos beneficiados pela ao.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Exemplo: No caso da vacinao de crianas, a meta ser regionalizada pela quantidade de crianas a serem
vacinadas ou de vacinas empregadas em cada Estado, ainda que a campanha seja de mbito nacional e a
despesa paga de forma centralizada. O mesmo ocorre com a distribuio de livros didticos.
4.2. Componentes da Programao Financeira
4.2.1. Natureza de Despesa
Os arts. 12 e 13 da Lei n 4.320, de 1964, tratam da classificao da despesa por categoria econmica e
elementos. Assim como no caso da receita, o art. 8
o
estabelece que os itens da discriminao da despesa
mencionados no art. 13 sero identificados por nmeros de cdigo decimal, na forma do Anexo V dessa Lei,
atualmente consubstanciados no Anexo da Portaria nterministerial n 163, de 2001. O conjunto de informaes
que formam o cdigo conhecido como classificao por natureza de despesa e informa a categoria econmica, o
grupo a que pertence, a modalidade de aplicao e o elemento.
Na base do SDOR o campo que se refere natureza de despesa contm um cdigo composto por seis
algarismos:
1 dgito: categoria econmica da despesa;
2 dgito: grupo de natureza de despesa; e
3 /4 dgitos: modalidade de aplicao; e
5 /6 dgitos: elemento de despesa.
4.2.1.1. Categoria Econmica da Despesa
A despesa, assim como a receita, classificada em duas categorias econmicas, com os seguintes cdigos:
(3) - Despesas Correntes: classificam-se nessa categoria todas as despesas que no contribuem, diretamente,
para a formao ou aquisio de um bem de capital;
3.x.yy.zz
(4)- Despesas de Capital: classificam-se nessa categoria aquelas despesas que contribuem, diretamente, para a
formao ou aquisio de um bem de capital.
4.x.yy.zz
4.2.1.2. Grupo de Natureza da Despesa
um agregador de elementos de despesa com as mesmas caractersticas quanto ao objeto de gasto, conforme
discriminado a seguir:
1 - Pessoal e Encargos Sociais;
2 - Juros e Encargos da Dvida;
3 - Outras Despesas Correntes;
4 - nvestimentos;
5 - nverses Financeiras;
6 - Amortizao da Dvida; e
9 - Reserva de Contingncia.
4.2.1.3. Modalidade de Aplicao
A modalidade de aplicao destina-se a indicar se os recursos sero aplicados mediante transferncia financeira,
inclusive a decorrente de descentralizao oramentria para outras esferas de Governo, seus rgos ou
entidades, ou diretamente para entidades privadas sem fins lucrativos e outras instituies; ou, ento, diretamente
pela unidade detentora do crdito oramentrio, ou por outro rgo ou entidade no mbito do mesmo nvel de
Governo.
A modalidade de aplicao objetiva, principalmente, eliminar a dupla contagem dos recursos transferidos ou
descentralizados.
20 - Transferncias Unio
30 - Transferncias a Estados e ao Distrito Federal
40 - Transferncias a Municpios
50 - Transferncias a nstituies Privadas sem Fins Lucrativos
60 - Transferncias a nstituies Privadas com Fins Lucrativos
70 - Transferncias a nstituies Multigovernamentais
71 - Transferncias a Consrcios Pblicos
80 - Transferncias ao Exterior
90 - Aplicaes Diretas
91 - Aplicao Direta Decorrente de Operao entre rgos, Fundos e
Entidades ntegrantes dos Oramentos Fiscal e da Seguridade Social
99 - A Definir
4.2.1.4. Elemento de Despesa
Tem por finalidade identificar os objetos de gasto, tais como vencimentos e vantagens fixas, juros, dirias, material
de consumo, servios de terceiros prestados sob qualquer forma, subvenes sociais, obras e instalaes,
equipamentos e material permanente, auxlios, amortizao e outros que a administrao pblica utiliza para a
consecuo de seus fins.
01 - Aposentadorias e Reformas
03 - Penses
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
04 - Contratao por Tempo Determinado
05 - Outros Benefcios Previdencirios
06 - Benefcio Mensal ao Deficiente e ao doso
07 - Contribuio a Entidades Fechadas de Previdncia
08 - Outros Benefcios Assistenciais
09 - Salrio-Famlia
10 - Outros Benefcios de Natureza Social
11 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Civil
12 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Militar
13 - Obrigaes Patronais
14 - Dirias - Civil
15 - Dirias - Militar
16 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Civil
17 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Militar
18 - Auxlio Financeiro a Estudantes
19 - Auxlio-Fardamento
20 - Auxlio Financeiro a Pesquisadores
21 - Juros sobre a Dvida por Contrato
22 - Outros Encargos sobre a Dvida por Contrato
23 - Juros, Desgios e Descontos da Dvida Mobiliria
24 - Outros Encargos sobre a Dvida Mobiliria
25 - Encargos sobre Operaes de Crdito por Antecipao da Receita
26 - Obrigaes decorrentes de Poltica Monetria
27 - Encargos pela Honra de Avais, Garantias, Seguros e Similares
28 - Remunerao de Cotas de Fundos Autrquicos
30 - Material de Consumo
31 - Premiaes Culturais, Artsticas, Cientficas, Desportivas e Outras
32 - Material de Distribuio Gratuita
33 - Passagens e Despesas com Locomoo
34 - Outras Despesas de Pessoal decorrentes de Contratos de Terceirizao
35 - Servios de Consultoria
36 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Fsica
37 - Locao de Mo-de-Obra
38 - Arrendamento Mercantil
39 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Jurdica
41 - Contribuies
42 - Auxlios
43 - Subvenes Sociais
45 - Equalizao de Preos e Taxas
46 - Auxlio-Alimentao
47 - Obrigaes Tributrias e Contributivas
48 - Outros Auxlios Financeiros a Pessoas Fsicas
49 - Auxlio-Transporte
51 - Obras e nstalaes
52 - Equipamentos e Material Permanente
61 - Aquisio de mveis
62 - Aquisio de Produtos para Revenda
63 - Aquisio de Ttulos de Crdito
64 - Aquisio de Ttulos Representativos de Capital j ntegralizado
65 - Constituio ou Aumento de Capital de Empresas
66 - Concesso de Emprstimos e Financiamentos
67 - Depsitos Compulsrios
71 - Principal da Dvida Contratual Resgatado
72 - Principal da Dvida Mobiliria Resgatado
73 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Contratual Resgatada
74 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Mobiliria Resgatada
75 - Correo Monetria da Dvida de Operaes de Crdito por Antecipao da Receita
76 - Principal Corrigido da Dvida Mobiliria Refinanciado
77 - Principal Corrigido da Dvida Contratual Refinanciado
81 - Distribuio Constitucional ou Legal de Receitas
91 - Sentenas Judiciais
92 - Despesas de Exerccios Anteriores
93 - ndenizaes e Restituies
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
94 - ndenizaes e Restituies Trabalhistas
95 - ndenizao pela Execuo de Trabalhos de Campo
96 - Ressarcimento de Despesas de Pessoal Requisitado
99 - A Classificar
4.2.2. dentificador de Uso - DUSO
Esse cdigo vem completar a informao concernente aplicao dos recursos e destina-se a indicar se os
recursos compem contrapartida nacional de emprstimos ou de doaes ou destinam-se a outras aplicaes,
constando da lei oramentria e de seus crditos adicionais.
0- recursos no destinados contrapartida;
1- contrapartida Banco nternacional para a Reconstruo e o
Desenvolvimento - BRD;
2- contrapartida Banco nteramericano de Desenvolvimento - BD;
3- contrapartida de emprstimos com enfoque setorial amplo;
4- contrapartida de outros emprstimos; e
5- contrapartida de doaes.
4.2.3. dentificador de Doao e de Operao de Crdito - DOC
O DOC identifica as doaes de entidades internacionais ou operaes de crdito contratuais alocadas nas aes
oramentrias, com ou sem contrapartida de recursos da Unio. Os gastos referentes contrapartida de
emprstimos sero programados com o dentificador de Uso DUSO igual a 1, 2, 3 ou 4 e o DOC com o
nmero da respectiva operao de crdito, enquanto que, para as contrapartidas de doaes sero utilizados o
DUSO 5 e respectivo DOC.
O nmero do DOC tambm ser usado nas aes de pagamento de amortizao, juros e encargos contratuais
para identificar a operao de crdito a que se referem os pagamentos.
Quando os recursos no se destinarem contrapartida nem se referirem a doaes internacionais ou operaes
de crdito, o DOC ser 9999.
Nesse sentido, para as doaes de pessoas, de entidades privadas nacionais e as destinas ao combate fome,
dever ser utilizado o DOC 9999.
4.2.4. Classificao da Despesa por dentificador de Resultado Primrio
O identificador de resultado primrio, de carter indicativo, tem como finalidade auxiliar a apurao do resultado
primrio previsto na Lei de Diretrizes Oramentrias devendo constar no Projeto de Lei Oramentria Anual
PLOA e na respectiva Lei em todos os grupos de natureza da despesa, identificando, de acordo com a
metodologia de clculo das necessidades de financiamento, cujo demonstrativo constar em anexo Lei
Oramentria.
Nenhuma ao poder conter, simultaneamente, dotaes destinadas a despesas financeiras e primrias.
Os investimentos governamentais ao Projeto Piloto de nvestimentos Pblicos - PP (gastos em infra-estrutura:
portos, aeroportos, estradas e ferrovias, entre outros) no so contabilizados no clculo do supervit primrio.
0 - financeira;
1 - primria obrigatria, ou seja, aquelas que constituem obrigaes constitucionais ou legais da Unio e constem
da Seo do Anexo V da LDO;
2 - primria discricionria, assim consideradas aquelas no includas no anexo especfico citado no item anterior;
3 - despesas relativas ao Projeto Piloto de nvestimentos Pblicos PP, conforme o art. Disposto na LDO,
constante de Anexo especfico da Lei Oramentria Anual; e
4 - despesas constantes do oramento de investimento das empresas estatais que no impactam o resultado
primrio.
DVIDA PASSIVA
Compreendem a chama da dvida passiva: a dvida flutuante e a dvida fundada ou consolidada.
Dvida fIutuante
Lei 4320/64 Art. 92. A dvida flutuante compreende:
- os restos a pagar, excludos os servios da dvida;
- os servios da dvida a pagar;
- os depsitos;
V - os dbitos de tesouraria.
Oriunda de despesa oramentria: restos a pagar e servios da dvida a pagar
Origem extra oramentria: depsitos de terceiros, dbitos de tesouraria
Dvidas a ser paga em at 12 meses
Decreto 93872/86 Art . 115. A dvida pblica abrange a dvida flutuante e a dvida fundada ou consolidada.
1 A dvida flutuante compreende os compromissos exigveis, cujo pagamento independe de autorizao
oramentria, assim entendidos:
a) os restos a pagar, excludos os servios da dvida;
b) os servios da dvida;
c) os depsitos, inclusive consignaes em folha;
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
d) as operaes de crdito por antecipao de receita;
e) o papel-moeda ou moeda fiduciria.
Dvida Fundada ou ConsoIidada
Lei 4320/64 Art. 98. A divida fundada compreende os compromissos de exigibilidade superior a doze meses,
contrados para atender a desequilbrio oramentrio ou a financeiro de obras e servios pblicos.
Decreto 93872/86 Art . 115. 2 A dvida fundada ou consolidada compreende os compromissos de
exigibilidade superior a 12 (doze) meses contrados mediante emisso de ttulos ou celebrao de contratos para
atender a desequilbrio oramentrio, ou a financiamento de obras e servios pblicos, e que dependam de
autorizao legislativa para amortizao ou resgate.
RECEITA PBLICA
Receita PbIica a soma de ingressos oramentrios (impostos, taxas, contribuies e outras fontes de
recursos) arrecadados para atender s despesas pblicas.
Outro conceito para Receitas PbIicas so todos os ingressos de carter no devolutivo auferidas pelo poder
pblico para alocao e cobertura das despesas pblicas. Dessa forma, todo o ingresso oramentrio constitui
uma receita pblica, pois tem como finalidade atender s despesas pblicas.
As receitas pbIicas constituem rendas do Estado e podem ser originrias ou derivadas.
a) Receitas Originrias: So aquelas que provm do prprio patrimnio do Estado. Ex: Patrimoniais,
Agropecurias, ndustriais, de Servios.
b) Receitas Derivadas: So aquelas obtidas pelo Estado mediante sua autoridade coercitiva. Dessa forma, o
Estado exige que o particular entregue uma determinada quantia na forma de tributos ou de multas.
A Lei n 4.320/64 regulamenta os ingressos de disponibilidades de todos os entes da federao classificando-os
em dois grupos: oramentrios e extra-oramentrios.
Os ingressos oramentrios so aqueles pertencentes ao ente pblico arrecadados exclusivamente para
aplicao em programas e aes governamentais. Estes ingressos so denominados Receita PbIica.
Os ingressos extra-oramentrios so aqueles pertencentes a terceiros arrecadados pelo ente pblico
exclusivamente para fazer face s exigncias contratuais pactuadas para posterior devoluo. Tm carter
provisrio. Estes ingressos so denominados recursos de terceiros.
De acordo com os conceitos contbeis e oramentrios estabelecidos, a Receita Pblica pode ou no provocar
variao na situao patrimonial lquida. Conforme os efeitos produzidos ou no no Patrimnio Lquido, a Receita
Pblica pode ser efetiva e no-efetiva.
A Receita Pblica Efetiva aquela em que os ingressos de disponibilidades de recursos no constituem
obrigaes correspondentes e por isto alteram a situao lquida patrimonial. aquela proveniente das funes
prprias do setor pblico enquanto agente arrecadador. Ex. impostos.
A Receita Pblica No-Efetiva aquela em que os ingressos de disponibilidades de recursos no alteram a
situao lquida patrimonial. As receitas no-efetivas no partem da arrecadao. Ex. operaes de crdito.
ESTGIOS DAS RECEITAS
Previso
a estimativa do que se espera arrecadar durante o exerccio.
Lanamento
De acordo com artigo 53 da Lei n 4.320/1964, o lanamento da receita assim definido:
"... o ato da repartio competente, que verifica a procedncia do crdito fiscal e
a pessoa que lhe devedora e inscreve o dbito desta.
O Cdigo Tributrio Nacional, em seu artigo 142, estabelece que o lanamento compete privativamente
autoridade administrativa preenchendo as finalidades de:
a) verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao;
b) calcular o montante do tributo devido;
c) identificar o sujeito passivo; e, conforme o caso,
d) propor a penalidade cabvel.
preciso destacar que algumas receitas no esto sujeitas a lanamento e ingressam
diretamente no estgio arrecadao. o caso, por exemplo, das receitas realizadas pelo lado empresarial do
Estado, isto , receita originria. S passam pela fase de lanamento as receitas provenientes de tributos, receitas
derivadas.
Arrecadao
O momento da arrecadao aquele em que os contribuintes comparecem perante os agentes arrecadadores,
geralmente atravs de estabelecimentos bancrios oficiais ou privados, devidamente credenciados, a fim de
liquidarem suas obrigaes para com o Estado.
RecoIhimento
Caracteriza-se pela entrega do produto da arrecadao efetuado pelos agentes
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
arrecadadores diretamente ao caixa da Unio, Tesouro Nacional. S atravs do recolhimento, em conta
especfica, que se pode dizer que os recursos esto disponveis para a utilizao pelos gestores financeiros, em
nome da Unio.
No demais lembrar que artigo 56 da Lei n 4.320/1964 estabelece que "o recolhimento de todas as receitas far-
se- em estrita observncia ao princpio de unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentao para criao de
caixas especiais.
A lei 4.320/1964, em seu artigo 35, estabelece que pertencem ao exerccio financeiro as receitas nele
arrecadadas. Em decorrncia dessa determinao diz-se que na contabilidade pblica adota-se o regime de caixa
para a classificao da receita.
Conta nica do Tesouro NacionaI
O Decreto-Lei 200, de 25 de fevereiro de 1967, ao promover a organizao da Administrao Federal e
estabelecer diretrizes para a Reforma Administrativa, determinou ao Ministrio da Fazenda que promovesse a
unificao dos recursos movimentados pelo Tesouro Nacional, atravs de sua Caixa junto ao agente financeiro da
Unio, com o objetivo de obter maior economia operacional e racionalizar a execuo da programao financeira
de desembolso.
Essa determinao legal foi cumprida em setembro de 1988, com a promulgao da Constituio, quando
todas as disponibilidades do Tesouro Nacional, existentes nos agentes financeiros, foram transferidas para o
Banco Central do Brasil, em uma conta nica centralizada, exercendo o Banco do Brasil a funo de agente
financeiro do Tesouro Nacional.
C.F. Artigo n. 164 3.
As disponibilidades de caixa da Unio sero depositadas no banco central (...).
A instituio da Conta nica possibilitou a racionalizao da administrao financeira,
reduzindo a presso sobre o caixa do Tesouro, alm de agilizar os processos de transferncia de recursos e os
pagamentos a terceiros.
As regras dispondo sobre a unificao dos recursos do Tesouro Nacional em Conta nica foram estabelecidas
inicialmente no decreto n. 93.872, de 23 de dezembro de 1986, nos seguintes termos:
"CAPTULO
Da Unificao dos Recursos de Caixa do Tesouro Nacional
Art 1 A realizao da receita e da despesa da Unio far-se- por via bancria, em
estrita observncia ao princpio de unidade de caixa (Lei n 4.320/1964, art. 56 e
Decreto-lei n 200/67, art. 74).
Art 2 A arrecadao de todas as receitas da Unio far-se- na forma disciplinada
pelo Ministrio da Fazenda, devendo o seu produto ser obrigatoriamente recolhido conta do Tesouro Nacional
no Banco do Brasil S.A. (Decreto-lei n 1.755/79, art. 1).
1 Para os fins deste decreto, entende-se por receita da Unio todo e qualquer ingresso de carter originrio ou
derivado, ordinrio ou extraordinrio e de natureza oramentria ou extra-oramentria, seja geral ou vinculado,
que tenha sido decorrente, produzido ou realizado direta ou indiretamente pelos rgos competentes.
2 Caber ao Ministrio da Fazenda a apurao e a classificao da receita arrecadada, com vistas sua
destinao constitucional.
3 (revogado pelo 3 Art. 164 da CF/1988)
Art 3 Os recursos de caixa do Tesouro Nacional compreendem o produto das receitas da Unio, deduzidas as
parcelas ou cotas -partes dos recursos tributrios e de contribuies, destinadas aos Estados, ao Distrito Federal,
aos Territrios e aos Municpios, na forma das disposies constitucionais vigentes.
Pargrafo nico. O Banco do Brasil S.A. far o crdito em conta dos beneficirios mencionados neste artigo tendo
em vista a apurao e a classificao da receita arrecadada, bem assim os percentuais de distribuio ou ndices
de rateio definidos pelos rgos federais competentes, observados os prazos e condies estabelecidos na
legislao especfica (Decreto-lei n 1.805/80, 1, do art. 2).
Art 4 (Revogado pelo pelo 3 artigo 164 da CF)
3 Em casos excepcionais e para fins especficos, o Ministro da Fazenda poder autorizar o levantamento da
restrio estabelecida no caput deste artigo.
Art 5 O pagamento da despesa, obedecidas as normas reguladas neste decreto, ser feito mediante saques
contra a conta do Tesouro Nacional (Decreto-lei n 200/67, pargrafo nico do art. 92).....
A conta nica do Tesouro Nacional mantida no Banco Central constitui a unificao de
todas as disponibilidades financeiras das unidades gestoras do governo federal participantes do Sistema
ntegrado de Administrao Financeira - SAF.
A partir da edio da Medida Provisria n 1.782, de 14.12.1998, atual MP 2.170-36, de 23.08.2001, as
disponibilidades das Autarquias, Fundos e Fundaes pblicas passaram obrigatoriamente a ser movimentados
sob os mecanismos da conta nica.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Art. 1 Os recursos financeiros de todas as fontes de receitas da Unio e de suas autarquias e fundaes pblicas,
inclusive fundos por elas administrados, sero depositados e movimentados exclusivamente por intermdio dos
mecanismos da conta nica do Tesouro Nacional, na forma regulamentada pelo Poder Executivo.
Pargrafo nico. Nos casos em que caractersticas operacionais especficas no permitam a movimentao
financeira pelo sistema de caixa nico do Tesouro Nacional, os recursos podero, excepcionalmente, a critrio do
Ministro de Estado da Fazenda, ser depositados no Banco do Brasil S.A. ou na Caixa Econmica Federal.
DVIDA ATIVA
Art. 39. Os crditos da Fazenda Pblica, de natureza tributria ou no tributria, sero escriturados como receita
do exerccio em que forem arrecadados, nas respectivas rubricas oramentrias. (Redao dada pelo Decreto Lei
n 1.735, de 20.12.1979)
1 - Os crditos de que trata este artigo, exigveis pelo transcurso do prazo para pagamento, sero inscritos, na
forma da legislao prpria, como Dvida Ativa, em registro prprio, aps apurada a sua liquidez e certeza, e a
respectiva receita ser escriturada a esse ttulo. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
2 - Dvida Ativa Tributria o crdito da Fazenda Pblica dessa natureza, proveniente de obrigao legal
relativa a tributos e respectivos adicionais e multas, e Dvida Ativa no Tributria so os demais crditos da
Fazenda Pblica, tais como os provenientes de emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei,
multa de qualquer origem ou natureza, exceto as tributrias, foros, laudmios, alugueis ou taxas de ocupao,
custas processuais, preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos, indenizaes, reposies,
restituies, alcances dos responsveis definitivamente julgados, bem assim os crditos decorrentes de
obrigaes em moeda estrangeira, de subrogao de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia, de contratos em
geral ou de outras obrigaes legais. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
3 - O valor do crdito da Fazenda Nacional em moeda estrangeira ser convertido ao correspondente valor na
moeda nacional taxa cambial oficial, para compra, na data da notificao ou intimao do devedor, pela
autoridade administrativa, ou, sua falta, na data da inscrio da Dvida Ativa, incidindo, a partir da converso, a
atualizao monetria e os juros de mora, de acordo com preceitos legais pertinentes aos dbitos tributrios.
(Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
4 - A receita da Dvida Ativa abrange os crditos mencionados nos pargrafos anteriores, bem como os valores
correspondentes respectiva atualizao monetria, multa e juros de mora e ao encargo de que tratam o art. 1
do Decreto-lei n 1.025, de 21 de outubro de 1969, e o art. 3 do Decreto-lei n 1.645, de 11 de dezembro de 1978.
(Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
5 - A Dvida Ativa da Unio ser apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional. (Pargrafo includo
pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
A inscrio da dvida um fato de natureza extra- oramentria e provoca um aumento no patrimnio lquido
representado por uma conta de variao patrimonial aumentativa.O cancelamento da dvida ativa , que tambm
um fato de natureza extra- oramentria, provoca uma reduo no patrimnio lquido representada por uma conta
de variao patrimonial diminutiva.
J o recebimento da dvida ativa, um fato de natureza oramentria e que no altera o patrimnio lquido.
1. Natureza da Receita
Cabe Secretaria de Oramento Federal/MP o detalhamento da classificao da receita a ser utilizado, no mbito
da Unio, o que feito por meio de portaria de classificao oramentria por natureza de receita.
A classificao da receita por natureza busca a melhor identificao da origem do recurso segundo seu fato
gerador. Face necessidade de constante atualizao e melhor identificao dos ingressos aos cofres pblicos, o
esquema inicial de classificao foi desdobrado em seis nveis, que formam o cdigo identificador da natureza de
receita, conforme consta no Manual Tcnico do Oramento MTO, bem como no Ementrio de Classificao das
Receitas Oramentrias, de 2006, s pginas 42 e 43.
O sistema de classificao de receitas obedecia a seguinte codificao:
Com a finalidade de melhorar o entendimento dessa codificao, a mesma foi substituda pela codificao a
seguir:
Observa-se que esta atual classificao substitui a anterior com relao aos itens Y e Z, em que esses eram
classificados como fonte e subfonte, respectivamente.
CORES RUBRAS
C ategoria Econmica
OR igem
ES pcie
RUBR ica
A lnea
S ubalnea
1.1. Categoria Econmica da Receita
A receita classificada em duas categorias econmicas, com os seguintes cdigos:
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
11. Receitas Correntes: classifica-se nessa categoria aquelas receitas oriundas do poder impositivo do Estado -
Tributria e de Contribuies; da explorao de seu patrimnio Patrimonial; da explorao de atividades
econmicas - Agropecuria, ndustrial e de Servios; as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em Despesas
Correntes Transferncias Correntes; e as demais receitas que no se enquadram nos itens anteriores Outras
Receitas Correntes; e
12. Receitas de Capital: de acordo com o art. 11, 2 da Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, com redao
dada pelo Decreto-Lei n 1.939, de 20 de maio de 1982, so as provenientes da realizao de recursos financeiros
oriundos de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de
outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas de
Capital e, ainda, o Supervit do Oramento Corrente. O Supervit do Oramento Corrente resultante do
balanceamento dos totais das receitas e despesas correntes, apurado na demonstrao a que se refere o Anexo
n 1 da Lei n 4.320/64, no constituir item de receita oramentria.
Cabe ainda destacar a distino entre Receita de Capital e Receita Financeira. O conceito de Receita Financeira
surgiu com a adoo pelo Brasil da metodologia de apurao do resultado primrio, oriundo de acordos com o
Fundo Monetrio nternacional - FM.
Desse modo, passou-se a denominar como Receitas Financeiras aquelas receitas que no so consideradas na
apurao do resultado primrio, como as derivadas de aplicaes no mercado financeiro ou da rolagem e emisso
de ttulos pblicos.
1.2. Origem
A origem refere-se ao detalhamento da classificao econmica das receitas, ou seja, ao detalhamento das
receitas correntes e de capital de acordo com a Lei n 4.320, de 1964. A mudana da atual nomenclatura (de
"fonte para "origem) deveu-se impreciso do conceito existente entre a fonte a que se refere esse classificador
de receitas e a fonte relacionada com o financiamento das despesas constantes da programao oramentria.
Os cdigos da origem para as receitas correntes e de capital so respectivamente:
Receitas Correntes
1. Receita Tributria
2. Receita de Contribuies
3. Receita Patrimonial
4. Receita Agropecuria
5. Receita ndustrial
6. Receita de Servios
7. Transferncias Correntes
9. Outras Receitas Correntes
Receitas de Capital
1. Operaes de Crdito
2. Alienao de Bens
3. Amortizao de Emprstimos
4. Transferncias de Capital
5. Outras Receitas de Capital
Receita Tributria
De acordo com o art 3
o
do Cdigo Tributrio Nacional (CTN) tributo toda prestao pecuniria
compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em
lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.
As receitas tributrias (receita derivada) so compostas pelas receitas definidas como tributos pelo CTN
(impostos, taxas e contribuies de melhoria) e pelos emprstimos compulsrios.
Impostos
Os impostos, de acordo com o art. 16 do CTN, so tributos cuja obrigao tem por fato gerador uma
situao independente de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte, ou seja, so cobrados pelo
poder pblico sem um fim especfico definido como contrapartida. Os impostos so tributos no-vinculados, ou
seja, o fato gerador no uma atividade do Estado, mas uma atividade ou situao econmica do contribuinte.
Taxas
De acordo com o art. 77 do CTN, as taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e
pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tm como fato gerador o exerccio regular do poder
de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte
ou posto sua disposio. As taxas so tributos vinculados, pois o fato gerador uma atividade estatal especfica.
Cabe destacar a diferena entre taxa e preo pblico ou tarifa. As taxas so cobradas coercitivamente, se
sujeitam aos princpios tributrios, o regime jurdico adotado e o de direito pblico, podendo ser cobradas tambm
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
pela utilizao potencial do servio e sua cobrana no precisa ser proporcional utilizao. As tarifas utilizam o
regime jurdico contratual, de direito privado, admitem resciso, decorrem da autonomia da vontade, sua cobrana
s pode ser feita com a utilizao efetiva e deve ser proporcional utilizao e no esto sujeitas aos princpios
tributrios.
Contribuies de MeIhoria
Segundo o art. 81 do CTN, a contribuio de melhoria cobrada pela Unio, Estados, pelo Distrito Federal
ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, instituda para fazer face aos custos de obras
pblicas que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o
acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado. So tributos vinculados.
Emprstimos CompuIsrios
De acordo com a CF, os emprstimos compulsrios, tributos de competncia privativa da Unio, sem
exceo, so institudos por lei complementar nas seguintes condies: calamidade pblica, guerra externa ou sua
iminncia; e investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional. Podem ser vinculados ou no-
vinculados, dependendo da hiptese de incidncia estabelecida pela lei complementar que o institua. Entretanto,
so tributos de arrecadao vinculada, pois a aplicao dos recursos obtidos deve estar vinculada despea que
fundamentou sua instituio.
Receita de Contribuies
As contribuies arrecadadas pelo poder pblico podem ser divididas em fiscais e parafiscais. As
contribuies fiscais so arrecadadas para utilizao em fins especficos, como o caso da CPMF, cujo produto
da arrecadao destinado sade, previdncia social e Fundo de Combate Pobreza. J as contribuies
parafiscais ou especiais so arrecadas pela administrao fiscal para rgos de representao e defesa de
interesses profissionais, podendo ser administradas por entidades governamentais ou no governamentais e no
esto previstas no CTN. Como exemplo de contribuies parafiscais temos as do Sistema S (Senar, Sesi, Senai,
Senac, Sest, Senat, Sebrae, entre outros).
As contribuies ainda podem ser divididas em sociais, de interveno no domnio econmico e de
interesse de categorias profissionais.
As contribuies sociais so destinadas ao custeio da seguridade social, que compreende a previdncia
social, a sade e a assistncia social. So exemplos de contribuies sociais: contribuies previstas no art. 195
da CF, PS/PASEP, COFNS, contribuies do Sistema S, salrio-educao, etc.
As contribuies de interveno no domnio econmico so resultantes de uma atuao estatal exercida em favor
de determinado grupo ou coletividade. Como exemplo, temos a CDE-combustveis, que incide sobre a importao
ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool combustvel. So de
competncia exclusiva da Unio, sem qualquer exceo.
As contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas so de competncia exclusiva da
Unio, sem qualquer exceo, e sua arrecadao destinada aos rgos representativos de categorias
profissionais legalmente regulamentadas ou rgos de defesa de interesse de empregadores ou empregados.
Como exemplo, temos as contribuies dos Conselhos Regionais de Economia, Conselhos Regionais de
Odontologia, etc.
A partir da emenda no 39/2002, surgiu uma nova contribuio definida no art. 149-A, da CF: a contribuio
de iluminao pblica, cuja competncia para instituio exclusiva dos municpios e do Distrito Federal e cujo
fato gerador vinculado prestao do servio de iluminao pblica. Sua arrecadao tambm vinculada ao
custeio da iluminao pblica.
Receita PatrimoniaI
A receita patrimonial uma receita originria relacionada ao resultado financeiro oriundo da explorao do
patrimnio poder pblico, sendo proveniente de receitas imobiIirias (aluguis, arrendamentos, taxas de
ocupao de imveis, entre outros), receitas de vaIores mobiIirios (juros, rendimentos de aplicaes
financeiras, etc) e receitas de concesses e permisses (outorga de servios de telecomunicaes, de
transportes, etc).
Receita Agropecuria
A receita agropecuria oriunda de produtos de origem vegetal, animal e derivados, isto , receitas
advindas de produtos agrcolas, da pecuria, criao de animais de pequeno porte e das atividades de
transformao ou beneficiamento de produtos agropecurios, entre outros.
Receita IndustriaI
a receita proveniente da venda de mercadorias ou servios relacionados a atividades industriais, como,
por exemplo, de construo civil, de extrao mineral, de transformao, etc.
Receita de Servios
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
A receita de servio advinda da prestao de servios de transporte, de comunicao, porturios, de
sade, de inspeo, de fiscalizao, comerciais, financeiros, judicirios, etc.
Transferncias Correntes
Transferncias correntes so receitas provenientes de outros rgos ou entidades, que so transferidos a
entidade recebedora e utilizados em despesas correntes.
Outras Receitas Correntes
So recursos provenientes de outras origens no classificveis em nenhuma das categorias expostas
acima, mas que so considerados receitas correntes.
Operaes de Crdito
As operaes de crdito so recursos oriundos da venda de ttulos pblicos ou contratao de
financiamentos e emprstimos junto a outras entidades pblicas ou privadas.
AIienao de Bens
a receita de capital proveniente da alienao de bens e direitos do ativo permanente.
Amortizao de Emprstimos
Amortizao de emprstimos corresponde aos recursos obtidos atravs de recebimento de parcelas de
emprstimos ou financiamentos concedidos.
Transferncias de CapitaI
Transferncias de capital so receitas provenientes de outros rgos ou entidades, que so transferidos a
entidade recebedora, desde que sejam utilizados em despesas de capital.
Outras Receitas de CapitaI
So recursos provenientes de outras origens no classificveis em nenhuma das categorias expostas
acima, mas que so considerados receitas de capital.
1.3. Espcie
A espcie constitui um maior detalhamento da categoria anterior (origem). Essa classificao no est relacionada
Lei n 4.320, de 1964, mas sim classificao adotada pela SOF/STN (classificao discricionria). No caso dos
tributos, a espcie relaciona os tipos de tributos previstos na Constituio Federal. A mudana da atual
nomenclatura (de "subfonte para "espcie) deveu-se tambm impreciso daquele conceito, uma vez que
alguns entendiam que se tratava de especificao das fontes de recursos relacionadas ao financiamento das
despesas constantes da programao oramentria.
A rubrica o nvel que detalha a espcie com maior preciso, especificando a origem dos recursos financeiros.
Agrega determinadas receitas com caractersticas prprias e semelhantes entre si.
1.5. Alnea
A alnea o nvel que apresenta o nome da receita propriamente dita e que recebe o registro pela entrada de
recursos financeiros.
1.6. Subalnea
A subalnea constitui o nvel mais analtico da receita, o qual recebe o registro de valor, pela entrada do recurso
financeiro, quando houver necessidade de maior detalhamento da alnea.
1.7. Exemplo de Natureza da Receita
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
SUPRIMENTO DE FUNDOS
Em face da necessidade de se haver um efetivo planejamento quanto gesto pblica dos recursos diante das
demandas surgidas, planejar preciso. Porm, como em muitas vezes no se pode imaginar todas as
possibilidades dessas demandas, podero ocorrer eventualidades (excepcionalidades) que tero de ser atendidas,
uma vez que o seu no-atendimento poder ocasionar prejuzos ou conseqncias desastrosas Administrao.
Ao ocorrer uma eventualidade, e houver a necessidade de atend-la, de maneira rpida, no podendo aguardar o
processo normal (procedimento licitatrio), uma das possibilidades atend-la por meio de um procedimento
denominado concesso de suprimento de fundos.
O Suprimento de Fundos consiste na entrega de numerrio a servidor, sempre precedida de prvio empenho na
dotao prpria despesa a realizar, e que a critrio do Ordenador de Despesas, e sob sua inteira
responsabilidade, no possa subordinar-se ao processo normal de execuo de despesas.
De acordo com o artigo 45 do decreto n 93872/1986, o suprimento de fundos poder ser utiIizado nas
seguintes situaes:
para atender despesas eventuais, inclusive em viagem e com servios especiais, que exijam pronto pagamento
em espcie;
quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento; e
para atender despesas de pequeno vulto, assim entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, no
ultrapassar limite estabelecido em Portaria do Ministro da Fazenda.
Os valores de um suprimento de fundos entregues ao suprido podero relacionar-se a mais de uma
natureza de despesa, desde que precedidos dos empenhos nas dotaes respectivas, respeitados os valores de
cada natureza.
O Iimite mximo para a concesso de suprimento por meio do Carto de Pagamento do Governo FederaI,
quando se tratar de despesa de pequeno vuIto:
para obras e servios de engenharia ser o correspondente a 10% (dez por cento) do valor estabelecido na
alnea "a (convite) do inciso " do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98;
para outros servios e compras em geral, ser o correspondente a 10% (dez por cento) do valor
estabelecido na alnea "a (convite) do inciso " do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.
O limite mximo para realizao por despesa de pequeno vulto em cada NOTA FSCAL/FATURA/RECBO/
CUPOM FSCAL:
na execuo de obras e servios de engenharia, ser o correspondente a 1% (um por cento) do valor
estabelecido na alnea "a do inciso "(convite) do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98;
nos outros servios e compras em geral, ser de 1% (um por cento) do valor estabelecido na alnea "a (convite)
do inciso " do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.
O limite mximo para a concesso de suprimento por meio de conta-corrente, quando se tratar de despesa
de pequeno vulto: para obras e servios de engenharia ser o correspondente a 5% (cinco por cento) do valor
estabelecido
na alnea "a (convite) do inciso " do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98;
para outros servios e compras em geral, ser o correspondente a 5%(cinco por cento) do valor
estabelecido na alnea "a (convite) do inciso " do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.
A concesso de SF dever ocorrer por meio do Carto de Pagamento do Governo Federal. Excepcionalmente,
onde comprovadamente no for possvel a utilizao do carto, poder ocorrer por meio de depsito em conta
corrente ou por posse de valor em espcie.
O limite mximo para realizao de despesa de pequeno vulto em cada NOTA FSCAL/FATURA/RECBO/
CUPOM FSCAL:
na execuo de obras e servios de engenharia, ser o correspondente a 0,25% (vinte e cinco centsimos por
cento) do valor estabelecido na alnea "a do inciso " (convite) do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei
9.648/98;
nos outros servios e compras em geral, ser de 0,25% (vinte e cinco centsimos por cento) do valor
estabelecido na alnea "a (convite) do inciso " do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.
Limite mximo para concesso de SF
CARTO DE PAGAMENTO CONTA-CORRENTE
Limite de concesso
Obras e servios de engenharia R$ 15.000,00 R$ 7.500,00
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Compras e servios R$ 8.000,00 R$ 4.000,00
Limite de despesa por NF
Obras e servios de engenharia R$ 1.500,00 R$ 375,00
Compras e servios R$ 800,00 R$ 200,00
vedado o fracionamento de despesa ou do documento comprobatrio, para adequao dos valores constantes
dos limites mximos para realizao de despesa de pequeno vulto em cada NOTAFSCAL/ FATURA/
RECBO/CUPOM FSCAL.
O valor do Suprimento de Fundos inclui os valores referentes s Obrigaes Tributrias e de Contribuies, no
podendo em hiptese alguma ultrapassar os limites estabelecidos quando se tratar de despesas de pequeno vulto.
Excepcionalmente, a critrio da autoridade de nvel ministerial, desde que caracterizada a necessidade em
despacho fundamentado, podero ser concedidos suprimentos de fundos em valores superiores aos fixados com
os limites mximos.
A proposta de concesso de suprimento de fundos dever conter:
a finalidade;
a justificativa da excepcionalidade da despesa por suprimento de fundos, indicando fundamento
normativo;
a especificao da ND - Natureza da Despesa e do P Plano nterno, quando for o caso; e
indicao do valor total e por cada natureza de despesa.
O servidor que receber Suprimento de Fundos obrigado a prestar contas de sua aplicao, procedendo - se,
automaticamente, tomada de contas se no o fizer no prazo assinalado pelo Ordenador de Despesa, sem
prejuzo das providncias administrativas para apurao das responsabilidades.
A importncia aplicada at 31 de dezembro ser comprovada at 15 de janeiro seguinte.
A comprovao das despesas realizadas dever estar devidamente atestada por outro servidor que tenha
conhecimento das condies em que estas foram efetuadas, em comprovante original cuja emisso tenha ocorrido
em data igual ou posterior a de entrega do numerrio e compreendida dentro do perodo fixado ara aplicao, em
nome do rgo emissor do empenho.
No se conceder suprimento de fundos:
a responsvel por dois suprimentos;
a servidor que tenha a seu cargo a guarda ou a utilizao do material a adquirir, salvo quando no houver na
repartio outro servidor;
a responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo, no tenha prestado contas de sua aplicao;
A concesso de suprimento de fundos dever respeitar os estgios da despesa pblica: empenho, liquidao e
pagamento.
vedada a aquisio de material permanente por suprimento de fundos.
a servidor declarado em alcance, entendido como tal o que no prestou contas no prazo regulamentar ou o que
teve suas contas recusadas ou impugnadas em virtude de desvio, desfalque, falta ou m aplicao dos recursos
recebidos.
Obs: o suprimento somente pode ser concedido a servidor pblico, nunca a terceirizado ou estagirio.
SIAFI
A Histria do Siafi
At o exerccio de 1986, o Governo Federal convivia com uma srie de problemas de natureza administrativa que
dificultavam a adequada gesto dos recursos pblicos e a preparao do oramento unificado, que passaria a
vigorar em 1987 :
Emprego de mtodos rudimentares e inadequados de trabalho, onde, na maioria dos casos, os controles de
disponibilidades oramentrias e financeiras eram exercidos sobre registros manuais;
Falta de informaes gerenciais em todos os nveis da Administrao Pblica e utilizao da Contabilidade
como mero instrumento de registros formais;
Defasagem na escriturao contbil de pelo menos, 45 dias entre o encerramento do ms e o
levantamento das demonstraes Oramentrias, Financeiras e Patrimoniais, inviabilizando o uso das
informaes para fins gerenciais;
nconsistncia dos dados utilizados em razo da diversidade de fontes de informaes e das vrias
interpretaes sobre cada conceito, comprometendo o processo de tomada de decises;
Despreparo tcnico de parte do funcionalismo pblico, que desconhecia tcnicas mais modernas de
administrao financeira e ainda concebia a contabilidade como mera ferramenta para o atendimento de aspectos
formais da gesto dos recursos pblicos;
nexistncia de mecanismos eficientes que pudessem evitar o desvio de recursos pblicos e permitissem a
atribuio de responsabilidades aos maus gestores;
Estoque ocioso de moeda dificultando a administrao de caixa, decorrente da existncia de inmeras
contas bancrias, no mbito do Governo Federal. Em cada Unidade havia uma conta bancria para cada despesa.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Exemplo: Conta Bancria para Material Permanente, Conta bancria para Pessoal, conta bancria para Material
de Consumo, etc.
A soluo desses problemas representava um verdadeiro desafio poca para o Governo Federal. O primeiro
passo para isso foi dado com a criao da Secretaria do Tesouro Nacional - STN, em 10 de maro de 1986., para
auxiliar o Ministrio da Fazenda na execuo de um oramento unificado a partir do exerccio seguinte.
A STN, por sua vez, identificou a necessidade de informaes que permitissem aos gestores agilizar o processo
decisrio, tendo sido essas informaes qualificadas, poca, de gerenciais. Dessa forma, optou-se pelo
desenvolvimento e implantao de um sistema informatizado, que integrasse os sistemas de programao
financeira, de execuo oramentria e de controle interno do Poder Executivo e que pudesse fornecer
informaes gerenciais, confiveis e precisas para todos os nveis da Administrao.
Desse modo, a STN definiu e desenvolveu, em conjunto com o SERPRO, o Sistema ntegrado de Administrao
Financeira do Governo Federal SAF em menos de um ano, implantando-o em janeiro de 1987, para suprir o
Governo Federal de um instrumento moderno e eficaz no controle e acompanhamento dos gastos pblicos.
Com o SAF, os problemas de administrao dos recursos pblicos que apontamos acima ficaram solucionados.
Hoje o Governo Federal tem uma Conta nica para gerir, de onde todas as sadas de dinheiro ocorrem com o
registro de sua aplicao e do servidor pblico que a efetuou. Trata-se de uma ferramenta poderosa para
executar, acompanhar e controlar com eficincia e eficcia a correta utilizao dos recursos da Unio.
Objetivos
O SAF o principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e controle da execuo oramentria,
financeira e patrimonial do Governo Federal. Desde sua criao, o SAF tem alcanado satisfatoriamente seus
principais objetivos :
a) prover mecanismos adequados ao controle dirio da execuo oramentria, financeira e patrimonial aos
rgos da Administrao Pblica;
b) fornecer meios para agilizar a programao financeira, otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro
Nacional, atravs da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal;
c) permitir que a contabilidade pblica seja fonte segura e tempestiva de informaes gerenciais destinadas a
todos os nveis da Administrao Pblica Federal;
d) padronizar mtodos e rotinas de trabalho relativas gesto dos recursos pblicos, sem implicar rigidez ou
restrio a essa atividade, uma vez que ele permanece sob total controle do ordenador de despesa de cada
unidade gestora;
e) permitir o registro contbil dos balancetes dos estados e municpios e de suas supervisionadas;
f) permitir o controle da dvida interna e externa, bem como o das transferncias negociadas;
g) integrar e compatibilizar as informaes no mbito do Governo Federal;
h) permitir o acompanhamento e a avaliao do uso dos recursos pblicos; e
i) proporcionar a transparncia dos gastos do Governo Federal.
Vantagens
O SAF representou to grande avano para a contabilidade pblica da Unio que ele hoje reconhecido
no mundo inteiro e recomendado inclusive pelo Fundo Monetrio nternacional. Sua performance transcendeu de
tal forma as fronteiras brasileiras e despertou a ateno no cenrio nacional e internacional, que vrios pases,
alm de alguns organismos internacionais, tm enviado delegaes Secretaria do Tesouro Nacional, com o
propsito de absorver tecnologia para a implantao de sistemas similares.
Veja os ganhos que a implantao do SAF trouxe para a Administrao Pblica Federal :

ContabiIidade : o gestor ganha tempestividade na informao, qualidade e preciso em seu trabalho;
Finanas : agilizao da programao financeira, otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro
Nacional, por meio da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal na Conta nica no Banco Central;
Oramento : a execuo oramentria passou a ser realizada tempestivamente e com transparncia,
completamente integrada a execuo patrimonial e financeira;
Viso cIara de quantos e quais so os gestores que executam o oramento : os nmeros da poca
da implantao do SAF indicavam a existncia de aproximadamente 1.800 gestores. Na verdade, eram mais de
4.000 que hoje esto cadastrados e executam seus gastos atravs do sistema de forma "on-line;
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Desconto na fonte de impostos : hoje, no momento do pagamento, j recolhido o imposto devido;
Auditoria : facilidade na apurao de irregularidades com o dinheiro pblico;
Transparncia : poucas pessoas tinham acesso s informaes sobre as despesas do Governo Federal
antes do advento do SAF. A prtica da poca era tratar essas despesas como "assunto sigiloso. Hoje a histria
outra, pois na democracia o cidado o grande acionista do estado; e
Fim da muItipIicidade de contas bancrias : os nmeros da poca indicavam 3.700 contas bancrias e
o registro de aproximadamente 9.000 documentos por dia. Com a implantao do SAF, constatou-se que
existiam em torno de 12.000 contas bancrias e se registravam em mdia 33.000 documentos diariamente. Hoje,
98% dos pagamentos so identificados de modo instantneo na Conta nica e 2% deles com uma defasagem de,
no mximo, cinco dias.
Alm de tudo isso, o SAF apresenta inmeras vantagens que o distinguem de outros sistemas em uso no mbito
do Governo Federal :

Sistema disponvel 100% do tempo e on-line;
Sistema centralizado, o que permite a padronizao de mtodos e rotinas de trabalho;
nterligao em todo o territrio nacional;
Utilizao por todos os rgos da Administrao Direta (poderes Executivo, Legislativo e Judicirio);
Utilizao por grande parte da Administrao ndireta; e
ntegrao peridica dos saldos contbeis das entidades que ainda no utilizam o SAF, para efeito de
consolidao das informaes econmico-financeiras do Governo Federal - exceo das Sociedades de
Economia Mista, que tm registrada apenas a participao acionria do Governo - e para proporcionar
transparncia sobre o total dos recursos movimentados.
Principais Atribuies
O SAF um sistema informatizado que processa e controla, por meio de terminais instalados em todo o territrio
nacional, a execuo oramentria, financeira, patrimonial e contbil dos rgos da Administrao Pblica Direta
federal, das autarquias, fundaes e empresas pblicas federais e das sociedades de economia mista que
estiverem contempladas no Oramento Fiscal e/ou no Oramento da Seguridade Social da Unio.
O sistema pode ser utilizado pelas Entidades Pblicas Federais, Estaduais e Municipais apenas para receberem,
pela Conta nica do Governo Federal, suas receitas (taxas de gua, energia eltrica, telefone, etc) dos rgos
que utilizam o sistema. Entidades de carter privado tambm podem utilizar o SAF, desde que autorizadas pela
STN. No entanto, essa utilizao depende da celebrao de convnio ou assinatura de termo de cooperao
tcnica entre os interessados e a STN, que o rgo gestor do SAF.
Muitos so as facilidades que o SAF oferece a toda Administrao Pblica que dele faz uso, mas podemos dizer,
a ttulo de simplificao, que essas facilidades foram desenvolvidas para registrar as informaes pertinentes s
trs tarefas bsicas da gesto pblica federal dos recursos arrecadados legalmente da sociedade:
Execuo oramentria
Execuo Financeira; e
Elaborao das Demonstraes Contbeis, consolidadas no Balano Geral da Unio.
Estrutura do Siafi
O SAF um sistema de informaes centralizado em Braslia, ligado por teleprocessamento aos rgos
do Governo Federal distribudos no Pas e no exterior. Essa ligao, que feita pela rede de telecomunicaes do
SERPRO e tambm pela conexo a outras inmeras redes externas, que garante o acesso ao sistema s quase
17.874 Unidades Gestoras ativas no SAF.
Para facilitar o trabalho de todas essas Unidades Gestoras, o SAF foi concebido para se estruturar por
exerccios : cada ano equivale a um sistema diferente, ou seja, a regra de formao do nome do sistema a sigla
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
SAF acrescida de quatro dgitos referentes ao ano do sistema que se deseja acessar : SAF2000, SAF2001,
SAF2002, etc.
Por sua vez, cada sistema est organizado por subsistemas - atualmente so 21 - e estes, por mdulos .
Dentro de cada mdulo esto agregadas inmeras transaes, que guardam entre si caractersticas em comum.
Nesse nvel de transao que so efetivamente executadas as diversas operaes do SAF, desde entrada de
dados at consultas.
Cada subsistema tem uma funo prpria e bem delimitada no SAF. Podemos organiz-los informalmente em
cinco grupos principais :
Controle de Haveres e Obrigaes :
- Dvida Pblica - DVDA
- Haveres - HAVERES
- Controle de Obrigaes - OBRGACAO
- Operaes Oficiais de Crdito - O2C
Administrao do Sistema :
- Administrao do Sistema - ADMNSTRA
- Auditoria - AUDTORA
- Centro de nformao - C
- Conformidade - CONFORM
- Manual - MANUALMF
Execuo Oramentria e Financeira :
- Contbil - CONTABL
- Documentos do SAF - DOCUMENTO
- Oramentrio e Financeiro - ORCFN
Organizao de Tabelas:
- Tabelas administrativas - TABADM
- Tabelas de apoio - TABAPOO
- Tabelas do cadastro de obrigaes - TABOBRG
- Tabelas oramentrias -TABORC
- Tabelas de receitas oramentrias - TABRECETA
Recursos Complementares com Aplicao Especfica:
- Programao oramentria - PROGORCAM
- Convnios - CONVENOS
- Contas a pagar e a receber - CPR
- Estados e Municpios - ESTMUN.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Principais Documentos
GSE EIetrnica
GSE a sigla para Guia do Salrio Educao. A GSE o documento que registra o recolhimento do salrio
educao destinado aos seus beneficirios e do valor que lhes pago, mediante transferncias intra-SAF de
recursos entre a Unidade Gestora recolhedora e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educao FNDE.
Nota de Programao Financeira - PF
A Nota de Programao Financeira o documento que permite registrar os valores constantes da Proposta de
Programao Financeira (PPF) e a Programao Financeira Aprovada (PFA), envolvendo a Coordenao-Geral
de Programao Financeira da Secretaria do Tesouro Nacional - COFN/STN e os rgos Setoriais de
Programao Financeira - OSPF.
Oramentrios:
Nota de Lanamento por Evento - NL
A Nota de Lanamento o documento utilizado para registrar a apropriao/liquidao de receitas e despesas,
bem como outros atos e fatos administrativos, inclusive os relativos a entidades supervisionadas, associados a
eventos contbeis no vinculados a documentos especficos.
Nota de empenho NE
A Nota de Empenho o documento utilizado para registrar as operaes que envolvem despesas oramentrias
realizadas pela Administrao Pblica federal, ou seja, o comprometimento de despesa, seu reforo ou anulao,
indicando o nome do credor, a especificao e o valor da despesa, bem como a deduo desse valor do saldo da
dotao prpria.
Nota de Movimentao de Crdito - NC
A Nota de Movimentao de Crdito o documento utilizado para registrar a movimentao interna e externa de
crditos e suas anulaes.
Nota de Dotao - ND
A Nota de Dotao o documento utilizado para registro das informaes oramentrias elaboradas pela
Secretaria de Oramento Federal , ou seja, dos crditos previstos no Oramento Geral da Unio (OGU). Tambm
se presta incluso de crditos no OGU no previstos inicialmente e ao registro do desdobramento do Plano
nterno e do detalhamento da fonte de recursos.
Financeiros:
DARF EIetrnico
DARF a sigla para Documento de Arrecadao de Receitas Federais. Por meio desse documento se registra a
arrecadao de tributos e demais receitas diretamente na Conta nica do Tesouro Nacional, sem trnsito pela
rede bancria, ou seja, por meio de transferncias de recursos intra-SAF. O DARF eletrnico nada mais que o
instrumento de registro dessas informaes no SAF.
GPS EIetrnica
GPS a sigla para Guia da Previdncia Social. Esse documento permite registrar o recolhimento das
contribuies para a Seguridade Social por meio de transferncias de recursos intra-SAF entre a UG recolhedora
e a Conta nica do Tesouro Nacional.
Nota de Lanamento por Evento - NL
A Nota de Lanamento o documento utilizado para registrar a apropriao/liquidao de receitas e despesas,
bem como outros atos e fatos administrativos, inclusive os relativos a entidades supervisionadas, associados a
eventos contbeis no vinculados a documentos especficos.
Ordem Bancria OB
A Ordem Bancria o documento utilizado para o pagamento de compromissos, bem como liberao de
recursos para fins de adiantamento, suprimento de fundos, cota, repasse, sub-repasse e afins, em contas
bancrias mantidas no Banco do Brasil.
*As informaes sobre o SAF foram extradas do site www.tesouro.fazenda.gov.br
SIDOR
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
O Sistema ntegrado de Dados Oramentrios- SDOR um sistema de tecnologia da informao implantado e
utilizado pelo Governo Federal para fins de estruturar, organizar e elaborar a proposta oramentria, via "on line ,
por todas as unidades oramentrias.
Exerccios
21. A codificao da estrutura programtica a seguir corresponde a uma atividade de um programa de servios ao
estado.
Funcional Programtica
10 302 0004 3863 0047 E
22. A classificao da despesa segundo a natureza, que passou a ser observada na execuo oramentria de
todos os entes da Federao a partir do exerccio financeiro de 2002, compreende: categorias econmicas,
subcategorias econmicas e elementos. E
23. As classificaes econmicas da receita e da despesa compreendem as mesmas categorias: correntes e
capital. O supervit do oramento corrente, que resulta do balanceamento dos totais das receitas e despesas
correntes, constitui item da receita oramentria de capital. E
25. A classificao funcional da despesa engloba funes e subfunes e tm por finalidade agregar conjuntos de
despesas do setor pblico . Uma das funes refere-se s despesas s quais no se possa associar um bem ou
servio a ser gerado no processo produtivo corrente, tai s como d v i d as, ressarcimentos, indenizaes e outras,
o que implica, portanto, uma agregao neutra.C
27. So receitas correntes: as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial, agropecuria, industria l, de
servios e, ainda, as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou
privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em despesas correntes. C
28.O superavit do oramento corrente uma receita de capital,bem como as provenientes da realizao de
recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso,em espcie, de bens e direitos; e os
recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado. O supervit corrente destinado a atender
despesas classificveis em despesas correntes. E
30. Na concepo moderna, o oramento deixou de ser mero instrumento financeiro de previso de receitas e
fixao de despesas para representar um compromisso poltico de cumprimento dos objetivos ali consignados,
vinculando a ao poltico-administrativa do Estado na consecuo desses objetivos.A respeito do oramento,
assinale a opo correta.
A) A destinao de receita proveniente de impostos para custeio de atividades pertinentes administrao
tributria viola o princpio oramentrio da no-afetao.
B) A lei oramentria anual compreende os oramentos fiscais, de investimento e da seguridade social. Como
oramento de investimento, so considerados apenas os oramentos das empresas cuja maioria do capital social
com direito a voto pertena Unio.
C) Apesar de ser considerado lei, o oramento possui caractersticas que o diferenciam das leis comuns. Um
exemplo a limitao constitucional do contedo das emendas ao projeto de lei do oramento anual.
D) A lei oramentria anual no pode conter dispositivo que autorize a Unio a contratar operao de crdito por
antecipao de receita destinado a atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro.
31.Com base na Lei n. 4.320/1964, que estatui as normas gerais de direito financeiro, assinale a opo correta.
Acerca da Lei Federal n./ 4.320/1964, julgue os itenssubseqentes.
32. As receitas de capital podem ser provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio
de dvidas ou da converso, em espcie, de bens e direitos. C
33.Os crditos suplementares so aqueles destinados a despesas para as quais no exista dotao oramentria
especfica. E
34. Os empenhos no liquidados com vigncia plurianual s sero classificados como restos a pagar no ltimo
ano de vigncia do crdito. C
35. O regime de competncia exige que as despesas sejam contabilizadas conforme o exerccio a que pertenam,
ou seja, em que foram geradas. Se uma despesa foi empenhada em um exerccio e somente foi paga no
seguinte, ela dever ser contabilizada como pertencente ao exerccio em que foi empenhada. Por ter sido
realizada no ano anterior, o eventual pagamento da despesa no exerccio seguinte dever ser considerado como
extra-oramentrio. Tal situao que gera, na execuo financeira e oramentria da despesa, a figura dos
restos a pagar.C
36. O ciclo oramentrio o espao de tempo compreendido entre o primeiro dia de janeiro e o dia 31 de
dezembro de cada ano, no qual se promovem a execuo oramentria e os demais fatos relacionados com as
variaes qualitativas e quantitativas que afetam os elementos patrimoniais dos rgos e entidades do setor
pblico.E
37. Receita oramentria a entrada que acrescida ao patrimnio pblico como elemento novo e positivo,
integrando-se a ele sem quaisquer reservas, condies ou correspondncia no passivo.E
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
Ao final do exerccio X1, verificou-se que, em determinado ente,
foram empenhadas e liquidadas despesas no total de R$ 150
mil, do qual R$ 20 mil foram despesas inscritas em restos a
pagar;
foram pagos, no mesmo exerccio X1, R$ 15 mil de despesas
inscritas em restos a pagar no exerccio anterior X0;
foram pagas, no exerccio subseqente X2 , as despesas
inscritas em restos a pagar em X1.
Com base nessa situao hipottica e considerando a apurao dos resultados e a composio das receitas e
despesas no balano financeiro, julgue os itens a seguir.
38. Desconsiderando-se outras transaes, no exerccio X0, houve despesas extra-oramentrias de R$ 15 mil e,
no exerccio X1, de R$ 20 mil. E
39. As despesas efetivamente pagas no exerccio X1 totalizaram R$ 145 mil. C
40. O resgate de uma dvida contrada pelo poder pblico constitui, segundo a contabilidade pblica, uma mutao
patrimonial da despesa, provocando apenas reduo equivalente no ativo e no passivo desse ente.C
41. - A Lei n. 4.320/1964 representa o marco fundamental da receita oramentria. Acerca das receitas
oramentrias e extra-oramentrias, assinale a opo correta.
A So receitas correntes as receitas tributria, patrimonial, industrial e diversa, excluindo-se as provenientes de
recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender
despesas classificveis em despesas de capital ou em despesas correntes.
B Os restos a pagar do exerccio sero computados na receita extra-oramentria para compensar sua incluso
na despesa extra - oramentria.
C As receitas extra-oramentrias so valores provenientes de toda e qualquer arrecadao que no figure no
oramento, mas que constitui renda do Estado.
D So receitas de capital as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de
dvidas; da converso em espcie, de bens e direitos; alm dos recursos recebidos de outras pessoas de direito
pblico ou privado destinados a atender despesas classificveis em despesas correntes.
E O superavit do oramento corrente que corresponde diferena entre receitas e despesas correntes
considerado receita corrente.
Lista 6
01. A codificao da estrutura programtica a seguir corresponde a um projeto de um programa de servios ao
estado.
Funcional Programtica
20 138 0029 4753 0001
02. Na legislao atual, no existe formulrio especfico para formalizar a fase da despesa denominada liquidao
da despesa. A liquidao da despesa far-se- por meio de exame do prprio processo ou do expediente que
verse sobre a solvncia do direito creditrio, em que sero demonstrados os valores bruto e lquido a pagar.
Somente aps a apurao do direito adquirido pelo credor, tendo por base os documentos comprobatrios do
respectivo crdito, ou da completa habilitao da entidade beneficiada, a unidade gestora providenciar o imediato
pagamento da despesa.
03. Considere que, para as despesas de uma obra, no haja categoria de programao oramentria especfica
na lei oramentria anual vigente. Nesse caso, visando atender a objetivo no previsto no oramento, h
necessidade da aprovao legislativa de crdito especial, cujo projeto de lei dever ser de iniciativa do governador
do estado.
04. O regime de competncia exige que as despesas sejam contabilizadas conforme o exerccio a que pertenam,
ou seja, em que foram geradas. Se uma despesa foi empenhada em um exerccio e somente foi paga no seguinte,
ela dever ser contabilizada como pertencente ao exerccio em que foi empenhada. Por ter sido realizada no ano
anterior, o eventual pagamento da despesa no exerccio seguinte dever ser considerado como extra-
oramentrio. Tal situao que gera, na execuo financeira e oramentria da despesa, a figura dos restos a
pagar.
05. O ciclo oramentrio o espao de tempo compreendido entre o primeiro dia de janeiro e o dia 31 de
dezembro de cada ano, no qual se promovem a execuo oramentria e os demais fatos relacionados com as
variaes qualitativas e quantitativas que afetam os elementos patrimoniais dos rgos e entidades do setor
pblico.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
06. As classificaes econmicas da receita e da despesa compreendem as mesmas categorias: correntes e
capital. O supervit do oramento corrente, que resulta do balanceamento dos totais das receitas e despesas
correntes, constitui item da receita oramentria de capital.
07. Receita oramentria a entrada que acrescida ao patrimnio pblico como elemento novo e positivo,
integrando-se a ele sem quaisquer reservas, condies ou correspondncia no passivo.
Acerca d as disposies da Lei Complementar n. 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) , julgue os
itens a seguir.
08. Os atos que criam ou aumentam despesa corrente obrigatria de carter continuado devem ser instrudos com
a estimativa do impacto oramentrio e financeiro no exerccio em que esta deva entrar em vigor e nos dois
subseqentes.
09. Considere a seguinte situao hipottica.
No decorrer do segundo semestre do ltimo exerccio do mandato, determinado titular de poder realizou despesas
que, por no terem sido pagas at o dia 31 de dezembro, foram inscritas em restos a pagar.
Nessa situao, considerando que no houvesse suficiente disponibilidade de caixa para essa finalidade, a
inscrio em restos a pagar foi irregular.
10. A operao de crdito por antecipao da receita oramentria, proibida no ltimo ano de mandato do
presidente, governador ou prefeito municipal, destina-se a atender insuficincia de caixa durante o exerccio
financeiro e deve cumprir, entre outras exigncias, as seguinte s : autorizao em lei para a contratao;
liquidao at o dia dez de dezembro de cada ano; previso na receita oramentria.
11.Com base na Lei n. 4.320/1964, que estatui as normas gerais de direito financeiro, assinale a opo correta.
A) O superavit do oramento corrente classificado como receita corrente.
B) Os crditos destinados a reforo de dotao oramentria so denominados crditos adicionais extraordinrios.
D) As despesas de custeio so classificadas como despesas de capital.
12. A dvida flutuante corresponde ao passivo financeiro do balano patrimonial e compreende os saldos das
contas que permaneceram abertas no sistema financeiro, no necessitando de autorizao oramentria para seu
pagamento.
13. De acordo com a LRF, as despesas destinadas ao pagamento do servio da dvida no sero objeto de
limitao, ainda que se verifique, ao final de um bimestre, que a realizao da receita possa no comportar o
cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no anexo de metas fiscais.
14. O resgate de uma dvida contrada pelo poder pblico constitui, segundo a contabilidade pblica, uma mutao
patrimonial da despesa, provocando apenas reduo equivalente no ativo e no passivo desse ente.
15. O oramento base-zero caracteriza-se como um modelo do tipo racional, em que as decises so voltadas
para a maximizao da eficincia na alocao dos recursos pblicos. Adota-se, como procedimento bsico, o
questionamento de todos os programas em execuo, sua continuidade e possveis alteraes, em confronto com
novos programas pretendidos.
16. O veto do presidente da Repblica a determinado programa contido no projeto de lei oramentria aprovado
pelo Congresso Nacional permite a supervenincia de recursos que podero ser utilizados mediante crditos
suplementares, sem necessidade de prvia autorizao legislativa.
17. A Lei n. 4.320/1964 representa o marco fundamental da receita oramentria. Acerca das receitas
oramentrias e extra-oramentrias, assinale a opo correta.
A So receitas correntes as receitas tributria, patrimonial, industrial e diversa, excluindo-se as provenientes de
recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender
despesas classificveis em despesas de capital ou em despesas correntes.
B Os restos a pagar do exerccio sero computados na receita extra-oramentria para compensar sua incluso
na despesa extra - oramentria.
C As receitas extra-oramentrias so valores provenientes de toda e qualquer arrecadao que no figure no
oramento, mas que constitui renda do Estado.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
D So receitas de capital as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de
dvidas; da converso em espcie, de bens e direitos; alm dos recursos recebidos de outras pessoas de direito
pblico ou privado destinados a atender despesas classificveis em despesas correntes.
E O superavit do oramento corrente que corresponde diferena entre receitas e despesas correntes
considerado receita corrente.
Com base nos conceitos e na legislao acerca de oramentos pblicos, julgue os itens a seguir.
18. O oramento pblico passa a ser utilizado sistematicamente como instrumento da poltica fiscal do governo a
partir da dcada de 30 do sculo XX, por influncia da doutrina keynesiana, tendo funo relevante nas polticas
de estabilizao da economia, na reduo ou expanso do nvel de atividade.
19. A utilizao da poltica oramentria para os propsitos de estabilizao econmica implica promover ajustes
no nvel da demanda agregada, expandindo-a ou restringindo-a, e provocando a ocorrncia de deficits ou
superavits.
20. De acordo com a atual legislao brasileira, a Lei de
Diretrizes Oramentrias (LDO) dispor sobre as alteraes na legislao tributria, que, para todos os fins, no
estaro sujeitas aos princpios da anterioridade e da anualidade.
21. Considere-se que, diante da existncia de excesso de arrecadao no exerccio em vias de encerramento, um
parlamentar tenha encaminhado projeto de lei para abertura de crditos suplementares.
22. Cada ente da Federao deve indicar os resultados fiscais pretendidos para o exerccio financeiro a que a
LDO se referir e para os dois exerccios seguintes. Para se obter superavit nominal, preciso que os juros
nominais lquidos sejam inferiores ao resultado primrio.
23. O oramento-programa se diferencia do oramento incremental pelo fato de que este ltimo pressupe uma
reviso contnua da estrutura bsica dos programas, com aumento ou diminuio dos respectivos valores.
24. A principal caracterstica do oramento-programa, em contraposio com os oramentos tradicionais, a
nfase no objetivo e no no objeto do gasto. Em organizaes mais simples, que desempenham uma nica
funo, a indicao do objeto do gasto ou a natureza da despesa suficiente para se identificar, ainda que
indiretamente, o objetivo dos dispndios realizados pela unidade responsvel.
25. As chamadas renncias de receitas, apesar de no representarem dispndios de recursos, devem ser objeto
de estimativa que acompanha o projeto de lei oramentria, de forma a se evidenciarem os seus efeitos segundo
critrio de distribuio regional dessas renncias.
26.Os recursos correspondentes s dotaes oramentrias destinadas ao Poder Judicirio ser-lhe-o entregues
at o dia 20 de cada ms, na proporo das liberaes efetuadas pelo Poder Executivo s suas prprias unidades
oramentrias.
Com relao s receitas e despesas pblicas e aos crditos oramentrios, julgue os seguintes itens.
27.A receita extra-oramentria representada no balano patrimonial como passivo financeiro, por se tratar de
recursos de terceiros que transitam pelos cofres pblicos.
28. Os emprstimos compulsrios so considerados de natureza tributria, estando o produto de sua arrecadao
vinculado despesa que lhe fundamentou a instituio. Dependendo de sua modalidade, estaro ou no sujeitos
ao princpio da anterioridade.
29.Constituem receitas de capital as receitas imobilirias e as intergovernamentais das quais no decorra
exigncia de contraprestao por parte do beneficirio dos recursos.
30. As despesas de pessoal permanente de um rgo ou entidade podem ser classificadas como correntes ou de
capital, dependendo de o pessoal ser empregado nas atividades normais, de manuteno do rgo ou entidade,
ou alocado a um projeto de que resultar um investimento.
31. Em termos agregados, a distribuio por categoria de gasto depende da distribuio funcional da despesa. Em
princpio, quanto maior for a parcela das despesas pblicas destinada produo de bens pblicos e semi-
pblicos, mais elevada ser a participao dos investimentos, e, quanto mais aplicaes houver em melhoria e
expanso da infra estrutura econmica, maior ser a participao das despesas de pessoal.
32.Considere-se que um rgo da administrao tenha apresentado, nos ltimos dias do exerccio financeiro, a
situao mostrada na tabela a seguir.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
totais do oramento aprovado, j com as alteraes no exerccio
R$ 500.000,00
receita arrecadada R$ 570.000,00
despesa empenhada R$ 460.000,00
despesa liquidada R$ 410.000,00
Com base nesses dados, e sabendo-se que os valores de despesas no sero alterados, correto concluir que
os recursos disponveis para a abertura de um crdito especial correspondem a R$ 110.000,00.
33.Os crditos suplementares autorizados na lei oramentria de 2008, no mbito do TST, sero abertos por ato
do presidente do STF, dispensada a manifestao do Conselho Nacional de Justia.
Tendo como referncia a Lei Complementar n. 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal , julgue os itens
subseqentes.
34. O limite das despesas de pessoal dos tribunais e juzes do trabalho, obedecido o teto global de 6% da receita
lquida da Unio para o Poder Judicirio, corresponde proporo mdia que representava no perodo de 1997 a
1999 no mbito do Judicirio.
35. Para fins de cumprimento da chamada regra de ouro da Lei de Responsabilidade Fiscal, computam-se
tambm as operaes de crdito por antecipao de receitas, desde que liquidadas no mesmo exerccio em que
forem contratadas.
Com base na doutrina e nas legislaes oramentria e financeira pblicas, julgue os itens .
36. A adoo do oramento moderno est associada concepo do modelo de Estado que, desde antes do final
do sculo XX, deixa de caracterizar-se por mera postura de neutralidade, prpria do laissez-faire, e passa a ser
mais intervencionista, no sentido de corrigir as imperfeies do mercado e promover o desenvolvimento
econmico.
37. Com a Constituio de 1891, que se seguiu Proclamao da Repblica, a elaborao da proposta
oramentria passou a ser privativa do Poder Executivo, competncia que foi transferida para o Congresso
Nacional somente na Constituio de 1934.
38. Tem-se observado, no Brasil, que o calendrio das matrias oramentrias e a falta de rigor no cumprimento
dos prazos comprometem a integrao entre planos plurianuais e leis oramentrias anuais.
39. A fixao da meta de superavit primrio constitui preocupao inicial dos responsveis pela formulao
oramentria. Nesse sentido, as necessidades de financiamento do setor pblico no conceito primrio
correspondem ao deficit primrio, de cujo clculo se excluem do deficit nominal os efeitos da correo monetria.
40. O TCU tem chamado a ateno para o fato de que o Poder Executivo, no af de assegurar e antecipar o
alcance da meta de superavit primrio, contingencia dotaes oramentrias, promovendo sua descompresso
quase ao final do exerccio.
sso tem levado inscrio de elevados valores em restos a pagar, notadamente em restos a pagar processados.
41. O oramento-programa constitui modalidade de oramento em que a previso dos recursos financeiros e sua
destinao decorrem da elaborao de um plano completo. Para autores como Joo Anglico, o oramento-
programa distingue-se do oramento comum, tradicional, porque este inicia-se com a previso de recursos para a
execuo de atividades institudas, enquanto, no oramento-programa, a previso da receita a etapa final do
planejamento.
42. O oramento-programa, como atualmente concebido,
instrumento do planejamento e, desse modo, tem de integrar-se aos planos e programas governamentais. A esse
propsito, uma das condies para a aprovao de emendas aos projetos de lei do oramento anual e de suas
alteraes a de que sejam compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Oramentrias.
43. Quando o presidente da Repblica veta dispositivo da lei oramentria aprovada pelo Congresso Nacional, os
recursos remanescentes podem, por meio de projeto de lei de iniciativa de deputado federal ou senador, ser
utilizados para abertura de crditos suplementares ou especiais.
44. A reabertura de crditos especiais no utilizados, que
tiverem sido autorizados at quatro meses antes do
encerramento do exerccio, est condicionada existncia de superavit financeiro apurado no balano patrimonial,
ao final desse mesmo exerccio.
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br
AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA
45. Uma diferena que usualmente se estabelece entre receitas correntes e receitas de capital o carter
recorrente das primeiras e espordico das ltimas. Do mesmo modo, entre as receitas prprias e as receitas de
transferncias: as primeiras so livres, e as ltimas, vinculadas.
46. Receitas imobilirias e de valores mobilirios constituem receita patrimonial, que se classifica como receita
corrente, para qualquer esfera da administrao.
47. A forma de execuo de determinado programa condiciona a classificao da despesa por categoria
econmica. Por exemplo, se o ente pblico oferece diretamente programas de alfabetizao, haver
predominncia de despesas correntes, com pessoal e encargos; se esses servios forem terceirizados, haver
tambm predominncia de despesas correntes, s que com servios de terceiros.
48 .Na instalao de um rgo pblico recentemente criado, para que haja contribuio do setor pblico para a
formao do Produto nterno Bruto, deve-se optar pela construo de um prdio, em vez de, simplesmente,
adquirir um imvel j construdo.
49. A CF, ao tratar dos crditos extraordinrios, referiu-se, corretamente, s despesas imprevistas, e no s
imprevisveis, pois, no primeiro caso, admite-se que houve erro de previso, enquanto, no segundo, as despesas
no podiam mesmo ser previstas.
50. Suponha a situao em que, em virtude da criao de um novo rgo, no havia recursos disponveis.
Verificou-se que:
< havia insuficincia de arrecadao acumulada, durante o exerccio, de R$ 45.000,00;
< at ento, registrava-se uma economia de despesas de R$ 60.000,00;
< o saldo, no balano financeiro, tinha aumentado em R$ 15.000,00 durante o exerccio.
Com base nesses dados, correto concluir que seria possvel abrir um crdito suplementar de R$ 30.000,00.
51. Se, na apreciao das contas do governo relativas ao exerccio de 2006, o relator do TCU tiver ressalvado o
fato de um tribunal regional ter ordenado ou autorizado a realizao de despesas, nos ltimos dois quadrimestres
do mandato de seu presidente, que no podiam ser cumpridas integralmente dentro dele, ou que tinham parcelas
a serem pagas no exerccio seguinte, sem que houvesse suficiente disponibilidade de caixa, nesse caso, pela
LRF, a inscrio, em restos a pagar, das despesas empenhadas e no-liquidadas estaria limitada ao saldo da
disponibilidade de caixa.
52. Na hiptese de a receita corrente lquida da Unio atingir, em determinado perodo, R$ 400 bilhes, a despesa
de pessoal do Poder Judicirio no poder exceder R$ 14,4 bilhes.
1- F
2- F
3- V
4- V
5- F
6- F
7- F
8- V
9- V
10- F
11- F, F, F
12- V
13- V
14- V
15- V
16- F
17- B
18- V
19- V
20- F
21- F
22- V
23- F
24- V
25- V
26- F
27- V
28- V
29- F
30- V
31- V
32- V
33- F
34- F
35- F
36- V
37- F
38- V
39- V
40- F
41- V
42- V
43- F
44- F
45- F
46- V
47- V
48- V
49- F
50- F
51- V
52- V
MateriaI gentiImente cedido peIo Professor Junior Ribeiro ao site www.jesusvaIentini.com.br