Você está na página 1de 30

Bem vindo loja Materiais de Portugus

Resolvemos presentear os clientes da loja com essa apostila gratuita com 100 questes comentadas de Crase. Isso um incentivo para que voc continue estudando cada vez mais. Esperamos que goste do contedo e continue sempre praticando o Portugus.
Muito obrigado, Equipe Materiais de Portugus

www.materiaisdeportugues.com.br professorleo@professorleo.net (37)3212-9307

Professor Leo

CRASE

100
QUESTES COMENTADAS
www.materiaisdeportugues.com.br

QUESTES COMENTADAS DE CRASE

Sinopse: Esta srie ajudar voc a compreender melhor o portugus, uma vez que cada questo comentada, ajudando-o a entender o gabarito. O aprendizado por meio de exerccios a melhor forma de se aprender qualquer matria, por isso ao comprar este material, voc no s estar melhorando seu portugus como tambm melhorar seu nvel na provas. Alm disso, est srie de questes comentadas de crase vem com um resumo de todo o contedo da matria, facilitando assim sua fixao e aprendizado.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 2

1. Em que sentena o sinal indicativo da crase est empregado de acordo com a norma-padro da lngua? a) O elevador entrar em manuteno partir das oito horas. b) Depois de aposentado, ele comeou se dedicar ao canto. c) O menino assistiu toda a pea sem se mexer na cadeira. d) Ela venceu na vida custa de muito esforo e dedicao. e) Ele entregar a encomenda quem estiver na portaria. Comentrio: Deve-se empregar crase nas locues prepositivas femininas como: custa de, procura de, espera de. 2. O sinal indicativo da crase deve ser utilizado na palavra em destaque na frase: a) Moro a cerca de cem metros do escritrio. b) A partir de amanh vou trabalhar no centro. c) Pedi que ele me procurasse a uma hora da tarde. d) A cada semana que passa mais aprendo no trabalho. e) Passei a ler mais depois de ganhar vrios livros de poesia. Comentrio: Emprega-se a crase antes de uma quando vier ao lado da palavra hora, pois se usa o acento grave nas expresses adverbiais de hora. 3. Assinale a frase em que est INCORRETO o uso do acento grave. a) Ele vive s custas do pai. b) O professor age sempre s claras. c) Sairei s trs horas. d) No tm conta s vezes que viajou. e) Examinou o doente s pressas. Comentrio: O termo as vezes completa o verbo, fazendo papel de objeto direto. Portanto, o verbo no pede preposio e por isso no se aceita o uso de crase. 4. O acento grave indicativo de crase est empregado de acordo com a normapadro em: a) O velho deu informao errada. b) O rapaz disse todos que sabia o endereo. c) O senhor trouxe o carro Copacabana. d) O aougue fica direita da farmcia. e) O motorista seguiu sinalizao das ruas. Comentrio: Emprega-se crase antes das locues adverbiais femininas, tais como: noite, tarde, s vezes, s claras, s ocultas, esquerda...

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 3

5. O sinal indicativo de crase necessrio em: a) A venda de computadores chegou a reduzir o preo do equipamento. b) Os atendentes devem vir a ter novo treinamento. c) possvel ir as aulas sem levar o notebook. d) No desejo a ningum uma vida infeliz. e) A instrutora chegou a tempo para a prova. Comentrio: O verbo ir pede adjunto adverbial de lugar seguido de preposio. Basta tambm trocar o termo as aulas por uma expresso masculina : possvel ir ao evento. 6. Assinale a frase com o uso INCORRETO do acento indicativo de crase. a) Deve ser garantido todas as pessoas o direito de ir e vir. b) Estamos procura de bons roteiros de viagem. c) Foi da Itlia Alemanha de avio. d) Viajamos tarde para So Paulo. e) s vezes ele caminha no Jardim Botnico. Comentrio: No se emprega crase antes de pronomes indefinidos todos, toda, nada, ningum, algum, qualquer, e tambm no h crase quando o a se encontra no singular e a palavra posterior se encontra no plural, isto , no h concordncia entre os termos. 7. O nadador chegou ___ etapa final da competio, ___ vsperas do seu aniversrio. Ele aspirava ___ medalha de ouro ___muito tempo. Os vocbulos que preenchem corretamente as lacunas do texto acima so: a) a as a h b) a s a c) as a a d) s h e) as h Comentrio: O verbo chegar pede a preposio , j que pede adjunto adverbial de lugar e a palavra feminina; s vsperas de uma locuo prepositiva feminina, isto , a + substantivo feminino + de; aspirar est no sentido de almejar, portanto deve-se empregar crase; deve-se empregar o h uma vez que apresenta ideia de tempo passado. 8. Assinale a nica frase em que o a deve receber acento indicativo de crase. a) Dedicava-se a crnica semanal com prazer. b) Pegou um lpis e ps-se a trabalhar. c) Leu o texto de ponta a ponta. d) A crnica fazia referncia a pessoas comuns. e) Algumas vezes dirigia-se a seu computador. Comentrio: O verbo dedicar-se pede objeto indireto, basta usar a ttica de trocar a palavra feminina por outra masculina para tirar a prova: Dedicava-se ao trabalho...

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 4

9. Assinale a frase em que h uso INADEQUADO do acento grave, indicativo da crase. a) O piazinho chegou cidade rapidamente. b) Foi, s pressas, contar o que tinha visto. c) Todos ficaram beira da estrada para ouvi-lo. d) Ento ele deu todas as informaes quelas pessoas espantadas. e) A multido quase mata o motorista porretadas. Comentrio: No se emprega crase quando o a estiver no singular e a palavra posterior estiver no plural, pois no h concordncia entre os termos. Logo, o a apenas um artigo, e para que haja crase necessria a fuso de preposio mais artigo. 10. Em qual das seguintes frases necessria a colocao do sinal indicativo de crase no vocbulo a(s)? a) Como o estresse afeta as pessoas? b) Mulheres so mais sensveis a mudanas. c) Elas visam a harmonia pessoal e social. d) J os homens tendem a ignorar problemas emocionais. e) Eles esto mais aptos a passar por cima das dificuldades. Comentrio: visar quando empregado no sentido de almejar pede a preposio. Logo, o a dever ser craseado, uma vez que ocorre a fuso de preposio mais artigo. Tome cuidado com os vrios sentidos que o verbo possa apresentar. 11. Em qual opo o a deve levar o acento indicativo de crase? a) Dirigiu a voc algumas palavras. b) Referia-se a legenda do filme. c) Foi para a praia e leu um livro. d) Deu cincia a todos de sua deciso. e) Estava frente a frente com o problema. Comentrio: legenda completa o verbo transitivo indireto, isto , um verbo que pede um complemento com preposio, caso queira tirar a prova, basta fazer a troca do feminino para o masculino: Referia-se ao problema... 12. Em qual das seguintes frases falta o sinal indicativo da crase? a) Vou ser mais tolerante no trabalho a partir de agora. b) Passei a prestar mais ateno nas tarefas. c) Na reunio, algum me interrompia a todo instante. d) O evento vai acontecer de 2 a 4 de maro. e) Entreguei a equipe de vendas os novos formulrios. Comentrio: O verbo entregar apresenta dois complementos: um objeto direto os novos formulrios e um objeto indireto equipe de vendas que por isso ocorre o acento de crase. Basta tambm fazer a substituio do feminino para o masculino: Entreguei ao homem os novos formulrios.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 5

13. O uso do sinal indicativo da crase est corretamente empregado em: a) A criana gosta de responder tudo o que lhe perguntam. b) O pomar se estendia perder de vista. c) O jornalista entregou o artigo redatora-chefe. d) Ele comeou nadar por recomendao mdica. e) Daqui uma semana o inventor dar uma palestra. Comentrio: entregar, dentro da frase, apresenta dois complementos verbais: um objeto direto, que no vem com preposio o artigo e o outro objeto indireto que deve apresentar preposio, portanto o a deve ser craseado. Usando a ttica da troca, temos: O jornalista entregou o artigo ao homem. 14. Deve ser colocado o sinal indicativo de crase no a em: a) Diferentes recordes podem interessar a muitas pessoas. b) Conversas entre amigos podem levar a novas invenes. c) Fornecemos novas informaes a assessoria do Guinness. d) No se deve desprezar a inteno das pessoas ao ajud-las. e) Falou-se muito a respeito das unhas mais compridas do mundo. Comentrio: Emprega-se a crase nos objetos indiretos quando a palavra for feminina, ocorrendo a fuso de a preposio mais a artigo. 15. O sinal indicativo da crase deve ser aplicado em qual das sentenas abaixo? a) Ele um cavalheiro a moda antiga. b) Estarei na ilha a partir de amanh. c) O sabi admirado devido a seu belo canto. d) Daqui a uma hora se iniciar o recital. e) O pomar fica prximo a uma horta. Comentrio: Emprega-se crase antes das palavras moda, maneira mesmo que essas venham subentendidas na frase. 16. Em qual das frases a seguir falta o sinal indicativo de crase? a) Os estudantes seguiram a p. b) Ela doou muitos livros a biblioteca pblica. c) Esta rea ser recuperada a partir do ano que vem. d) Ele comeou a reclamar sem parar. e) Ofereci a ela um cargo na empresa. Comentrio: O termo a biblioteca exerce funo de objeto indireto e por essa razo deve ser preposicionado, isto , o a deve ser craseado. Usando a ttica da substituio, fica mais fcil de perceber a falta de crase: Ela doou muitos livros ao homem.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 6

17. O vocbulo a deveria estar grafado com o acento indicativo de crase em: a) Quem se preocupa com a gua ajuda o planeta. b) O texto se refere a possibilidade de escassez de gua. c) centro das pesquisas dos ecologistas a preservao da gua. d) Muitos acreditam que a abundncia pode levar ao desperdcio. e) Daqui a vrios anos, talvez a gua seja um problema. Comentrio: Usando a ttica de trocar a palavra feminina pro outra masculina, temos a prova de que o a ser craseado. O texto se refere ao problema de escassez de gua. 18. A sentena em que o sinal indicativo de crase est usado corretamente : a) partir de hoje, no teremos mais aula. b) Vem calhar a sua ideia de plantarmos mamo. c) Vou ao banco pagar s contas que vencem hoje. d) Pea seus pais para voc subir a serra conosco. e) A pea comea s 10 h em ponto. Comentrio: Emprega-se crase nas locues adverbiais de hora. Lembra que no se emprega crase antes de verbo no infinitivo; nos objetos diretos e antes de pronomes possessivos masculinos. 19. J ___tardinha, descemos num campo de pouso. Depois seguimos ___ estrada que levava ___ cidade. A opo que, na sequncia, completa corretamente a frase : a) - - a b) - a - c) - - d) a - - e) a - a Comentrio: tardinha uma locuo feminina de tempo, e por isso ocorre a crase; a entrada exerce funo de objeto direto, portanto no h presena de crase; cidade basta trocar por um expresso masculina: Levava ao colgio. Note que a estrada leva a algum lugar, caso no coloque a crase, apresenta a ideia de que algum est levando a cidade. 20. Assinale a opo que preenche adequadamente as lacunas abaixo. ______ mais de meio sculo se iniciou a indstria petrolfera no Brasil. ______ partir de ento, muitas pessoas tendem ______ pensar que o petrleo aqui encontrado pertence ______ nao brasileira. a) H A a b) H c) H a d) A a e) A a a Comentrio: Emprega-se o h pois apresenta ideia de tempo passado; no se emprega a crase antes de verbo no infinitivo partir pensar; uma coisa pertence outra, logo o termo nao vir precedido de crase.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 7

21. ____ dois anos foi criado, na regio de Irap, um projeto de cursos, para dar capacitao profissional ____ pessoas que quisessem ter uma ocupao, como Maria Rodrigues, que aprendeu ____ fabricar queijos. A opo que preenche corretamente as lacunas : a) H s a b) H s c) H as a d) as a e) as Comentrio: Emprega-se o h j que apresenta ideia de tempo passado; na segunda lacuna, basta fazer a troca por outra palavra masculina: Dar capacitao profissional aos homens.; na terceira lacuna, no h crase, pois proibido us -la antes de verbo no infinitivo. 22. Observando o uso do verbo haver, complete corretamente as lacunas abaixo com h ou a: I. Partiram dali ____ uma hora. II. Esta notcia foi publicada ____ cinco anos. III. A tragdia aconteceu ____ cinquenta metros daqui. A sequncia correta : a) a, h, a b) h, a, a c) h, a, h d) a, a, h e) h, h, a Comentrio: No se emprega a crase aps os advrbios dali, daqui; emprega-se o h j que se trata de tempo passado; emprega-se o a quando se remete a ideia de distncia ou espao. 23. Assinale a opo cuja sequncia completa corretamente a frase abaixo. ___ medida que o tempo passava, ela ficava mais nervosa, ___ espera de uma intuio que ___ levasse ___ tomar ___deciso acertada. a) a a a a b) a a a c) A a a d) A a a e) A a a a Comentrio: Emprega-se crase nas locues conjuntivas: medida que, proporo que; emprega-se a crase nas locues prepositivas: espera de, procura de; no se emprega a crase, pois se trata de um pronome oblquo que equivale ao pronome reto ela; no se emprega a crase antes de verbo no infinitivo; a deciso faz papel de objeto direto, logo no h crase.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 8

24. H omisso do sinal indicativo da crase em: a) Os vizinhos tomaram providncias a respeito dos latidos. b) O autor se refere a dupla de artistas como adorveis. c) Agradeci a ele pelo magnfico presente. d) Os ces continuaram a latir sem parar. e) Ela visita a av todos os domingos. Comentrio: dupla exerce funo de objeto indireto, por isso deve receber a crase, por se tratar de um complemento que completa o verbo transitivo indireto. Basta tambm fazer a trocar para analisar a regncia verbal: O autor se refere ao jovem. 25. Os incndios florestais que ocorrem ___ partir de agosto caminham em direo ___ grandes cidades e tendem ___ se alastrar pela regio. Preenche corretamente as lacunas do perodo acima a opo: a) a s a b) a as a c) s a d) s e) as Comentrio: No se emprega a crase antes de verbo no infinitivo; s grandes cidades exerce funo de complemento nominal, por isso deve ocorre a crase; no se emprega a crase antes de pronomes oblquos: se, ti, mim, nos, vos, lhe. 26. O acento indicativo de crase est corretamente empregado em: a) A pipa dgua supria carncia da regio. b) Vnhamos pagando dois mil cruzeiros pipa dgua. c) O preo era referente necessidade da fbrica. d) O registro no deixa gua correr. e) Entregava a pipa dgua preo barato. Comentrio: necessidade exerce funo de complemento nominal, j que completa referente, portanto o uso correto de crase. Tirando a prova, temos: O preo era referente ao problema. 27. ... indispensvel economia orgnica. correto afirmar que o sinal grfico empregado na palavra destacada nesta frase denominado: a) Acento agudo b) Acento grave c) Crase d) Acento circunflexo e) Trema Comentrio: A crase se d por meio da fuso de dois as e o acento recebido o acento grave.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 9

28. Na frase Refiro-me Lenda da Beleza que venceu o Tdio... A crase est errada em: a) O Tdio partiu procura de um poeta. b) tarde, um campons repousava sob uma rvore. c) A moa fugiu para ndia. d) As pessoas assistiam cena, em silncio. e) A jovem caminhava luz do dia. Comentrio: No se usa crase aps preposies: desde, para, com, sobre, aps, perante, contra, sem... 29. ... explicava a professora por que havia faltado tanto tempo... Assinale a alternativa em que tambm deve ocorrer o acento grave indicador da crase: a) Ficamos a rezar por um milagre. b) A empresa estava a beira da falncia. c) Os documentos no fazem referncia a nada. d) O pai pediu a todos que fizessem silncio. e) O diretor recorreu a uma de suas secretrias. Comentrio: Emprega-se a crase antes das locues prepositivas femininas que so formadas de + substantivo feminino + de 30. Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase facultativo: a) ... s puderam se desenvolver na Terra graas nossa grande lua... b) ... planetas semelhantes Terra e com vida... c) As viagens Lua foram interrompidas. d) Os cientistas se referiram influncia que a Lua exerce sobre a Terra. e) A Lua que vemos brilhar, noite, no cu, possui propriedades incontveis. Comentrio: A crase facultativa em trs casos: antes de pronomes adjetivos possessivos femininos no singular; aps a preposio at; antes de nomes de mulheres. 31. A crase foi utilizada INCORRETAMENTE em: a) Ela est procura de ajuda. b) Samos s quatro horas. c) Jos perdoou mulher. d) Assisti quele filme. e) Estou disposto perdoar. Comentrio: No se emprega a crase antes de verbo no infinitivo, uma vez que o a meramente um preposio, isto , no h unio de preposio mais artigo.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 10

32. Assinale a afirmativa em que o uso da crase facultativo: a) Sairei s duas horas da tarde. b) Refiro-me Carla Regina. c) medida que o tempo passa, fico mais feliz por voc estar aqui. d) Chegamos cedo casa de meu pai. e) Temos amor arte. Comentrio: A crase facultativa antes de nomes de mulheres. 33. Assinale a alternativa em que a crase foi utilizada INCORRETAMENTE: a) O desrespeito em relao s pessoas da terceira idade grande. b) No deixe seu idoso isolado e sem nenhuma tarefa realizar. c) s vezes, reconheo a importncia. d) Estamos espera de socorro. e) Fui ao colgio s oito horas. Comentrio: No se emprega crase antes de verbos no infinitivo, isto , verbo que terminem em r. 34. Assinale a afirmativa INCORRETA quanto ao uso da crase: a) Estou procura de ajuda. b) Fomos at feira. c) Fui cidade. d) Ela agia sempre s escondidas. e) Estvamos frente frente. Comentrio: No se emprega crase entre palavras repetidas, pois o a meramente uma preposio; algumas das expresses que mais aparecem em provas so: dia a dia, frente a frente, face a face, cara a cara. 35. Todo homem tem direito liberdade de pensamento, conscincia e religio. Neste caso, o uso da crase est correto. Tambm est correto em: a) Irei daqui duas horas. b) Refiro-me meu velho amigo. c) Pedimos arroz grega. d) Agradeci um amigo. e) Pretendo falar todos. Comentrio: Quando vier subentendida a palavra moda, deve-se empregar a crase, tais como: Comida mineira; Vestiu-se Luis XV.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 11

36. que a Madonna venha nossa cidade. correto o uso da crase, EXCETO em: a) Fui escola. b) No me refiro secretria. c) Entreguei o livro professora. d) Fui casa dela. e) Ela gosta de andar cavalo. Comentrio: No se emprega crase antes de palavras masculinas, pois no h fuso de preposio mais artigo, ou seja, a palavra masculina no aceita o artigo feminino a. 37. Crase a fuso de duas vogais da mesma natureza. Marque a alternativa que NO indica um caso proibitivo de crase: a) Graas Deus, tudo terminou bem. b) Aquela sua desculpa no engana ningum. c) Tomou o remdio gota gota. d) Vou at cidade. e) O jovem estava entregue alegres recordaes. Comentrio: facultava a crase aps a preposio at. 38. O uso da crase est incorreto nas frases abaixo, EXCETO: a) As vendas prazo aumentaram o faturamento final. b) Depois de tudo, passou acreditar em mim. c) Referiu-se ela com indignao. d) Estvamos beira de um ataque de nervos. e) Este o resultado que chegamos. Comentrio: Emprega-se crase antes de locues prepositivas beira de, espera de, procura de. Lembre-se de que no h crase antes de masculino; verbo no infinitivo; pronome reto, e antes dos pronomes relativos, exceto em alguns casos especiais. 39. A opo que corretamente completa o trecho a seguir : No vai ___ recepes, ___ festas, nem ___ reunies escolares. a) a, a, a b) , , c) , a, d) , , a e) a, , Comentrio: No se emprega a crase antes de palavras no plural, a no ser que o a tambm esteja no plural.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 12

40. Assinale a afirmativa em que o uso da crase apresenta-se INCORRETO: a) Eu me referi aluna. b) Eles chegaram noite. c) Ela est procura de ajuda. d) Vou Argentina no prximo ms. e) Estou aqui desde s sete horas. Comentrio: Muito cuidado, nem sempre se emprega a crase antes de horas. No se emprega crase aps preposio desde mesmo que esteja diante de uma expresso de horas. 41. Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO: a) No assisto filme de aventura. b) Deram emprego quela senhora. c) Ela agia s escondidas. d) Assistiam quela novela. e) Vou Itlia. Comentrio: No se emprega a crase antes de palavras masculinas filme. 42. Na frase Deixam os filhos entregues bab eletrnica, o uso da crase est correto, exceto: a) As crianas saem s 17 horas. b) A agresso infncia j se tornou um problema mundial. c) Muitas crianas vivem sofrer com a falta de carinho. d) noite, ainda encontramos crianas nos semforos. e) Muitas crianas vivem mngua. Comentrio: No se emprega crase antes de verbo no infinitivo sofrer 43. Identifique a alternativa que apresenta uma locuo adverbial feminina e que por este motivo recebeu o acento grave indicador da crase: a) Dou seta esquerda. b) Fomos Avenida 23 de Maio. c) Tenho amor s filas quilomtricas. d) Respondi pergunta da jovem calmamente. e) Ele disse que certamente iria loja recm inaugurada. Comentrio: Emprega-se crase antes das locues adverbiais femininas: noite, tarde, s vezes, s pressas, s claras, esquerda, direita... 44. Deve levar o acento grave, indicador da crase: a) Duas a duas as alunas entravam na sala. b) Temos celular a carto. c) Muitas pessoas saram as pressas para assistir ao jogo. d) Sou a favor dos mais fracos. e) Comida feita em fogo a gs. Comentrio: Emprega-se crase antes das locues adverbiais femininas: noite, tarde, s vezes, s pressas, s claras, esquerda, direita... Lembre-se de que no h crase antes de substantivos masculinos carto, favor, gs
www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 13

45. Assinale a opo em que deve ocorrer o acento indicativo de crase, como ocorreu em trazer tona. a) O remdio deve ser tomado gota a gota. b) Respondi a todas perguntas. c) Estava disposto a colaborar. d) Samos as pressas. e) Referiram-se a nos ontem? Comentrio: tona uma locuo adverbial feminina assim como a expresso s pressas. Lembrando que no h crase entre palavras repetidas, antes de plural, verbo no infinitivo, antes de pronome oblquo. 46. Nas alternativas abaixo o acento da crase facultativo em: a) ... o ndio gigante confere s suas galinhas... b) Criado base de boa alimentao... c) ... a produo de pequenos plantis pode atender demanda da vizinhana. d) noite as galinhas ficam presas no galinheiro. e) Aquele fazendeiro se dedica sua criao de galos reprodutores. Comentrio: Muito cuidado, pois a crase s facultativa antes dos pronomes possessivos femininos, no caso do plural obrigatrio. 47. Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO: a) Retornamos s praias. b) Chegaram noite. c) No assisto filme de comdia. d) s famlias no resta outra opo. e) Aspiro quela vaga. Comentrio: No se emprega crase antes de palavra masculina. 48. H ERRO quanto ao uso da crase na seguinte afirmativa: a) Entreguei a vuvuzela quele homem. b) Pagou tudo holandesa. c) Ele perdoou mulher. d) Ficamos frente frente com a torcida. e) Sempre que visitava o estdio dirigia-se mesma pessoa. Comentrio: No se emprega crase entre palavras repetidas. 49. Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO: a) Ficamos frente frente com a crise configurada pelo aquecimento global. b) Ele chegou uma hora em ponto. c) As novas tecnologias caminhavam s pressas. d) Voltamos cedo casa do poltico. e) Assisti quele filme sobre a destruio da natureza. Comentrio: No se emprega crase entre palavras repetidas, tais como: dia a dia, frente a frente, face a face...

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 14

50. Foi usado INCORRETAMENTE o acento grave, indicador da crase: a) As leis penais acarretam danos sociedade brasileira. b) O rapaz foi o primeiro fazer uma acusao ao sistema penitencirio. c) Todos ficam espera de mudanas nas leis penais. d) As pessoas dirigiram-se diretora da instituio. e) O artigo faz referncia s leis que trazem benefcios queles crimes brbaros. Comentrio: No se emprega crase antes de verbo no infinitivo, isto , verbos terminados em r. 51. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da crase: a) No estvamos dispostos ouvir o silncio. b) Ele pagou dvida. c) Refiro-me alunos inteligentes. d) Falvamos s pessoas desinteressadas. e) No tenho nada dizer em relao a isso. Comentrio: No se emprega crase antes de verbo no infinitivo; em objeto direto; antes de plural quando o a estiver no singular e antes de verbo no infinitivo dizer. s pessoas exercem funo de objeto indireto, basta fazer a substituio: Falvamos aos meninos. 52. Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaos em branco da frase: O stio fica ______ esquerda de quem desce a rua, ______ trs quadras da avenida principal. a) b) a c) a a d) a Comentrio: Emprega-se crase nas locues prepositivas esquerda de, e emprega-se o a quando apresenta ideia de espao. 53. O uso do acento indicativo de crase facultativo na seguinte afirmativa: a) A inovao tecnolgica melhora o aproveitamento da energia. b) A economia aumentou a noite. c) Obedeo a minha me. d) Ficamos frente a frente pela manha. e) As vezes, reciclar o lixo e complicado. Comentrio: A crase facultativa antes de pronomes possessivos femininos: sua, tua, minha, nossa, vossa.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 15

54. O acento indicador da crase foi usado INDEVIDAMENTE em: a) ... em meio s atividades, pois o cotidiano organizado. b) s vezes, as pessoas escondem-se do mundo. c) Na sala, professoras e alunos estavam vontade, sem preocupaes com a vida. d) O rapaz se dirigiu salas onde havia aulas. e) O rapaz atirava distncia de um metro. Comentrio: No se emprega crase quando o a estiver no singular e a palavra posterior vier no plural salas, pois o a meramente uma preposio. 55. O uso do acento indicador da crase foi usado corretamente em: a) Foram dados s pessoas todos os objetos de prazer. b) Fiquei distncia observando o mestre e seus alunos. c) H, ainda, uma outra tarefa atribuda quem educador. d) Dizem que se deve educar partir dos sentidos. e) As oportunidades seriam dadas todas as pessoas. Comentrio: s pessoas exercem funo de objeto indireto, por isso o a recebe o acento grave. Basta fazer a troca para confirmar se h ou no a crase: Os objetos de prazer foram dados aos homens. 56. Assinale a afirmativa em que o uso da crase facultativo: a) Eles chegaram s pressas para comer e beber. b) Estou disposto continuar o tratamento. c) Patrcia se referiu apostila sobre dieta. d) Se entregar a gula no interessa ningum. e) Obedeo minha nutricionista. Comentrio: A crase facultativa antes de pronomes possessivos femininos: sua, tua, minha, nossa, vossa. Na letra a, c as crases so obrigatrias, j nas letras b, d so proibidas. 57. A cincia produz resultados passo ...... passo, como se fosse um quebracabea ...... ser devidamente montado, para chegar-se ...... confirmao de uma hiptese qualquer. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) a b) a a c) a d) e) a a a Comentrio: No se emprega crase entre palavras repetidas passo a passo; no se usa crase antes de verbo no infinitivo ser; o verbo pede complemento com preposio, logo o a recebe o acento grave. Caso tenha dvida, basta usar a ttica da troca: Chegar-se ao problema.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 16

58. Urologistas tm se dedicado ...... investigar o que muda no crebro ...... medida que envelhecemos; segundo alguns estudos, a aptido da memria para resgatar informaes abstratas diminui, enquanto a propenso ...... divagar aumenta. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, respectivamente: a) a - a - a b) a - - a c) - a - d) a - - e) - - Comentrio: No se empregas crase antes de verbo n o infinitivo investigar, divagar; emprega-se a crase nas locues conjuntivas medida que, proporo que. 59. Considere: Na pequena cidade vrias pessoas estavam paradas ...... frente de uma casa. O motorista, atento ...... condies da estrada, resolveu entrar. Pretendia pedir informaes ...... algum morador. As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) a - as - a b) a - as - c) - as - d) - s - e) - s a Comentrio: Emprega-se a crase nas locues prepositivas frente de, espera de, procura de; empregou-se a crase respeitando-se a regncia nominal, pois atento pede a preposio a com crase, j que tambm ocorre a fuso de preposio mais artigo definido feminino; no se emprega crase antes de pronomes indefinidos: todos, algum, ningum, qualquer... 60. Cientistas em todo o mundo dedicam-se ...... pesquisas com clulas-tronco, destinadas ...... combater certas doenas degenerativas, que trazem sofrimento ...... uma grande parte da populao. As lacunas da frase apresentada esto corretamente preenchidas por: a) - a - a b) - - a c) a - a - a d) a - - e) a - a - Comentrio: No h crase quando no houver concordncia entre o a e a palavra posterior pesquisas, nesse caso, o a meramente uma preposio; no se emprega crase antes de verbo no infinitivo combater; no h crase antes de artigo indefinido um, uma.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 17

61. Assinale a opo em que a crase ocorre INCORRETAMENTE: a) A destruio das florestas uma agresso natureza. b) Refiro-me s candidatas desse concurso pblico. c) J expliquei esse assunto voc muitas vezes. d) s vezes, penso em voc com saudades. e) O exame comeou s oito horas de hoje. Comentrio: No se emprega crase antes de pronomes de tratamento: voc, Vossa Excelncia, Vossa Eminncia... 62. Justificam-se ambas as ocorrncias do sinal de crase em: a) Na entrevista que concedeu TV, a juza recorreu uma frase de Disraeli. b) A frase que se reportou a juza diz respeito distines ticas. c) Faltam audcia e iniciativa quem deveria propor-se s aes afirmativas. d) No se abra queles inescrupulosos o campo favorvel impunidade. e) A comunidade dos justos comeou partir de ontem. Comentrio: O pronome aqueles quando substitudo por aos levar crase, basta fazer a troca; o termo impunidade completa o favorvel, isto , temos a um complemento nominal, empregando-se a crase por se tratar tambm de um substantivo feminino. Basta fazer a troca do feminino por masculino: favorvel ao problema 63. Da que riqueza [...] custa do trabalho escravo ... A sociedade colonial no Brasil [...] desenvolveu-se [...] sombra das grandes plantaes de acar ... Do mesmo modo que nas frases acima, est correto o emprego da crase em: a) combate fome. b) vendas prazo. c) escrito lpis. d) avio jato. e) defender unhas e dentes. Comentrio: Por se tratar de uma palavra feminina em que houve a fuso de artigo mais preposio, pois quem combate, combate a e o artigo feminino a do substantivo fome. Lembre-se de que no h crase antes de masculino e antes de palavra no plural quando o a estiver no singular. 64. Assinale a opo em que o uso do acento grave, indicador de crase, esteja incorreto. a) Entregamos a mercadoria vizinha. b) Nunca fizemos meno quilo. c) Esta a menina quem nos referimos. d) Fiz referncia sua posio no final do debate. Comentrio: No se emprega crase antes destes pronomes relativos: quem, cuja.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 18

65. Assinale a opo em que o uso do acento grave, indicador de crase, esteja incorreto. a) A reportagem igual que foi publicada ontem. b) Obedeo qualquer sinalizao de trnsito. c) Fomos casa de minha sogra pela manh. d) Comunicamos o fato s alunas rapidamente. Comentrio: No se emprega crase antes de pronomes indefinidos: todas, todo, algo, algum, qualquer... 66. A alternativa em que o acento indicador de crase tenha sido usado incorretamente: a) Foi Itlia, mas no Roma dos Csares. b) Referia-se, claro, Braslia dos tempos de JK. c) No retornaram sua Lisboa, que essa j no mais existia. d) Em sua segunda viagem, no reviu Bahia de todos os santos. Comentrio: O verbo rever pede objeto direto, pois quem rever, rever algo, logo no h possibilidade de crase. Muito cuidado ao fazer a troca do vim de crase no h, ou vim da crase h, deve-se ater primeiramente AA regncia verbal. 67. O acento grave, indicador de crase, est empregado CORRETAMENTE em: a) Encaminhamos os pareceres Vossa Senhoria e no tivemos resposta. b) A nossa reao foi deix-los admirar belssima paisagem. c) Rapidamente, encaminhamos o produto firma especializada. d) Todos estvamos dispostos aceitar o seu convite. Comentrio: No se usa crase antes de pronomes de tratamento, como: Voc, Vossa Excelncia, Vossa Senhoria... 68. Observe atentamente o uso da crase nos itens a seguir: I. Comentarei as discusses qualquer pessoa do colgio. II. Falei vendedoras da loja as nossas verdadeiras intenes. III. Os analistas renomados no fizeram referncia essa obra. O uso da crase est INCORRETO em: a) I e II apenas b) I e III apenas c) II e III apenas d) I, II e III Comentrio: No se emprega crase antes de pronome indefinido qualquer; no h crase, j que o a no concorda com o substantivo vendedoras; no se emprega a crase antes de pronomes demonstrativos esse, essa, isso, isto.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 19

69. Assinale a frase em que a crase foi usada INCORRETAMENTE: a) A mulher que nos referimos foi atendida pelo prefeito. b) Doaram os livros queles homens que mais se destacaram. c) Disseram s suas amigas que no entenderam as explicaes. d) Mostrava-se sensvel s decises assumidas pelos convidados. Comentrio: Em grande parte dos casos, no se emprega a crase antes de pronome relativo que. 70. A alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas das frases acima, respectivamente, : I. O cheque foi descontado ____ mais de uma semana. II. O jornalista se refere ____ sua filha e no ____ Vossa Excelncia. III. O aeroporto fica ____ mais de uma hora do centro da cidade. a) h a h b) h a a a c) a a a d) Comentrio: O primeiro caso trata-se de h j que apresenta ideia de tempo passado; no segundo caso facultativa a crase por estar antes de pronome adjetivo feminino no singular, e no h crase antes de pronome de tratamento; no ltimo caso, deve-se empregar o a quando houver ideia de espao. 71. Com relao ao uso da crase, assinale a alternativa cuja srie completa as lacunas, CORRETAMENTE: I. Estilo ______ Paulo Coelho. II. Oramos _______ Nossa Senhora. III. Esta blusa semelhante _______ que meu colega comprou. IV. O advogado voltou _______ casa materna. V. Fomos _______ p para a confraternizao. a) a a a b) a a c) a a a d) a a I. Comentrio: I. Empresa-se crase quando ocorre a ideia de moda maneira, estilo a algum. II. Basta fazer a troca por masculino: Oramos ao homem. III. Emprega-se a crase quando o a vem antes do pronome relativo que e faz referncia a um substantivo antes, no caso, temos blusa. IV. A palavra casa est determinada. V. No se emprega crase antes de palavra masculina p.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 20

72. Marque a opo em que a crase foi empregada CORRETAMENTE: a) Levamos muito entusiasmo essa reunio. b) Isto me levou uma soluo indita. c) Falamos apenas quelas pessoas que estavam no salo 4. d) Refiro-me questes anteriores. Comentrio: Quando houver o pronome demonstrativo quelas basta trocar por a estas para realmente ver se h ou no crase: Falamos apenas a estas pessoas... 73. Assinale a nica opo em que o uso da crase est correto: a) "O crack, porm, provoca sensao semelhante do baque...". b) "subi s escadas at o quinto andar...". c) "um dos primeiros passar derrubou uma lmpada...". d) "viemos apelar para sua boa vontade...". Comentrio: Antes da preposio de se o a substituir algum na frase e a regncia pedir a preposio, haver crase. Note que o termo semelhante pede a preposio a, e o a faz referncia ao termo sensao. 74. Observando as palavras destacadas, CORRETO afirmar que esto corretas: I. Cheguei a casa de minha me no domingo noite. II. Fale tal pessoa que sua insistncia foi em vo. III. O diretor referia-se vitria de Joo, no sua. a) I e II, apenas. b) I, II e III. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. Comentrio: Quando as palavras casa, terra, distncia vierem determinadas ou especificadas, haver a presena do acento grave; note que o casa est determinada pela expresso de minha me. Empregou-se a crase respeitando a regncia do verbo falar e pode-se empregar crase a. obrigatrio o uso de crase antes dos pronomes possessivos femininos quando estes forem pronomes substantivos e a regncia pedir a preposio a. 75. A crase foi usada de forma correta em: a) Seus pais estavam dispostos muitas concesses. b) A ateno s nossas propostas acabou comprando inimizade. c) Durante a sua visita, jamais se referia ns. d) partir das consideraes propostas, encaminhamos o seu projeto. Comentrio: O termo ateno pede a preposio a, ocorrendo a fuso de preposio mais artigo. Basta trocar a palavra s nossas propostas por um termo masculino aos nossos problemas. A crase nesse caso no facultativa, pois o pronome possessivo feminino se encontra no plural.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 21

76. A crase foi usada ADEQUADAMENTE em: a) As informaes s quais as mulheres se referiam eram verdadeiras. b) S me ir receber partir da semana que vem. c) Recorreu-se Vossa Senhoria no ltimo momento. d) Distribu o livro qualquer aluna da sala. Comentrio: Basta trocar o termo feminino as informaes por outro masculino: Os problemas aos quais as mulheres se referiam... Sempre que ocorrer a presena da preposio aos antes do pronome relativo qual, empregaremos a crase. 77. Assinale a alternativa correta: I. Voc deu parabns Sua Excelncia? II. Vendemos prazo todas as mercadorias da loja. III. S prestei ateno notcias que diziam respeito a mim. a) se apenas o item I estiver correto b) se apenas o item II estiver correto c) se apenas o item III estiver correto d) se nenhum dos itens estiver correto Comentrio: I. No se emprega crase antes de pronomes de tratamento: Vossa Excelncia, Sua Excelncia... II. No se emprega crase antes de palavra masculina prazo. III. No se emprega crase quando o a estiver no singular e o substantivo estiver no plural. 78. Observe atentamente o uso da crase nos itens a seguir: I. Comentarei as discusses qualquer pessoa do colgio. II. Falei vendedoras da loja as nossas verdadeiras intenes. III. Os analistas renomados no fizeram referncia essa obra. O uso da crase est INCORRETO em: a) I e II apenas b) I e III apenas c) II e III apenas d) I, II e III Comentrio: I. No se emprega crase antes de pronomes indefinidos: qualquer, todos, nada, algum, tudo, ningum... II. No h concordncia entre o a e o substantivo vendedoras, por isso no se usa crase, j que o a meramente uma preposio. III. No se emprega crase antes dos pronomes demonstrativos: essa, esse, isso, isto, este, esta.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 22

79. Assinale a frase em que a crase foi usada INCORRETAMENTE: a) A mulher que nos referimos foi atendida pelo prefeito. b) Doaram os livros queles homens que mais se destacaram. c) Disseram s suas amigas que no entenderam as explicaes. d) Mostrava-se sensvel s decises assumidas pelos convidados. Comentrio: Basta trocar a palavra a mulher por outra masculina; caso a preposio a aceite a troca pela preposio ao, empregaremos a crase: O homem a que nos referimos.... Note que no aceitou a preposio ao, por tal razo no cabe a crase. 80. O acento grave, indicador de crase, est empregado CORRETAMENTE em: a) Encaminhamos os pareceres Vossa Senhoria e no tivemos resposta. b) A nossa reao foi deix-los admirar belssima paisagem. c) Rapidamente, encaminhamos o produto firma especializada. d) Todos estvamos dispostos aceitar o seu convite. Comentrio: O termo belssima paisagem completa o verbo encaminhamos que dentro da frase verbo transitivo direto e indireto. Basta fazer a troca do feminino para p masculino: Encaminhamos o produto ao homem. 81. Assinale a alternativa em que o acento indicador de crase tenha sido INCORRETAMENTE empregado: a) Teoria e prtica devem andar aliadas uma outra. b) Trabalha 45 horas por semana, de segunda sbado. c) Foi at cidade mais prxima, onde conseguiu ajuda mdica. d) A empresa funciona das 8 s 18 horas, da segunda sexta-feira. Comentrio: No h crase, j que o termo sbado uma palavra masculina. 82. Assinale a opo em que o uso do acento grave esteja incorreto. a) A reportagem igual que foi publicada ontem. b) Obedeo qualquer sinalizao de trnsito. c) Fomos casa de minha sogra pela manh. d) Comunicamos o fato s alunas rapidamente. Comentrio: No se emprega crase antes de pronomes indefinidos: qualquer, todos, nada, algum, tudo, ningum... 83. O acento indicativo de crase est correto em a) Saram de casa s sete horas da manh. b) cada momento, reexaminavam tudo. c) O casal chegou p ao local. d) partir da sua priso, nada mais falaram. e) Pedimos Vossa Excelncia que reconsidere a sua deciso. Comentrio: Emprega-se, normalmente, crase nas locues adverbiais de tempos, ou seja, quando se trata de horas.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 23

84. Assinale a alternativa em que o uso da crase est correto. a) Compramos obra por um timo preo. b) Referiu-se leitura de poemas modernos. c) Obrigaram-me ler aquelas crnicas. d) Foi uma conhecida feira de livros. e) Foram Paraty para conhecer alguns escritores. Comentrio: O verbo referiu-se pede objeto indireto, ou seja, um complemento com preposio. Portanto se empregou a crase respeitando a regncia do verbo. Basta tambm fazer a troca do feminino por outro termo masculino: Referiu-se ao homem. 85. O emprego do acento indicativo da crase est correto na seguinte frase: a) H exames de sade destinados cardacos. b) Quando o paciente necessita, pede auxlio enfermagem. c) O questionrio informativo entregue cada um dos internos. d) Obedeci seu pedido, de pronto. e) Os jovens vo festas todos os finais de semana. Comentrio: Quem pede auxilia, pede auxlio a algum; note que o verbo pede a preposio, isto , o a dever ser craseado, pois se encontra antes de palavra feminina. 86. Em qual opo o a deve levar o acento indicativo de crase? a) Dirigiu a voc algumas palavras. b) Referia-se a legenda do filme. c) Foi para a praia e leu um livro. d) Deu cincia a todos de sua deciso. e) Estava frente a frente com o problema. Comentrio: No se emprega crase antes de pronome voc; aps preposio para; antes de pronome indefinido todos; entre palavras repetidas. Empregou -se a crase, pois o verbo pede preposio e a palavra feminina. Basta fazer a troca por outra palavra masculina: Referia-se ao problema. 87. Assinale a alternativa em que a crase foi aplicada indevidamente: a) Houve um baile fantasia. b) Comprou tudo vista. c) Mandou o marinheiro terra. d) Entrou esquerda do pai. Comentrio: No se emprega crase antes da palavra terra se no houver determinante. 88. Assinale a alternativa em que obrigatria a utilizao da crase: a) Deu o bnus a quem merecia. b) Diga parabns a sua me. c) Meteu-se a fazer o que no deveria. d) Dedico uma manh as obras assistenciais. Comentrio: Basta fazer a troca do feminino por outro masculino: Dedico uma manh ao homem.
www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 24

89. Indique a alternativa em que imprescindvel o uso da crase: a) Colocamos os dois frente a frente. b) Aquela tela foi pintada a leo. c) Estou disposta a fazer qualquer coisa. d) Irei a festa com muito prazer. Comentrio: O verbo ir pede a preposio a, logo basta fazer a troca do feminino para o masculino: Irei ao local com muito prazer. 90. Analise a utilizao do acento indicador de crase: I. Voc no deve preencher o gabarito lpis. II. Consegui faz-lo beber todo o remdio, gota gota. a) Apenas I est correta b) Apenas II est correta c) I e II esto corretas d) I e II esto incorretas I. Comentrio: II. I. No se emprega crase antes de masculino. III. II. No se usa crase entre palavras repetidas. 91. Assinale a opo em que falta o acento indicativo da crase na palavra destacada. a) O Google incentiva os funcionrios a desenvolver ideias inovadoras. b) O Google Earth Solidrio nasceu a partir de um projeto de Rebecca. c) Rebecca tinha uma tarefa voluntria, a qual dedicava parte de seu tempo. d) De 2005 a 2007, Rebecca enviou sugestes para o Google. e) Em 2007, o Google aceitou a proposta de criao do Solidrio. Comentrio: Basta fazer a troca da palavra feminina por outra masculina: Rebecca tinha um problema, ao qual dedicava parte de seu tempo. Note que antes do pronome relativo qual coube perfeitamente a preposio ao. 92. Acerca da utilizao do acento indicador de crase, analise as afirmaes: I. Naquele hotel fazenda, o que eu mais fiz foi andar cavalo. II. Meu afilhado comeou aprender ingls a partir dos trs anos. a) Apenas I esta correta. b) Apenas II esta correta. c) I e II esto corretas. d) I e II esto incorretas. Comentrio: I. No se emprega crase antes de masculino. II. No se emprega crase antes de verbo no infinitivo.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 25

93. Assinale a alternativa incorreta em relao utilizao da crase: a) Domingo vamos fazenda. b) Sua roupa cheira perfume. c) Vou reunio da empresa. d) O trem sai s dezoito horas. Comentrio: No se emprega o acento grave antes de palavra masculina. 94. Assinale a frase que contm erro quanto crase: a) Paguei cabeleireira. b) Fizemos um churrasco gacha. c) Vou a Porto Alegre. d) Comemos bife a milanesa. Comentrio: Deveria haver crase j que apresenta ideia de a moda de: Comemos bife moda milanesa. 95. Podemos definir crase como: a) Fuso de duas consoantes idnticas. b) Fuso de duas vogais idnticas. c) Fuso de duas vogais diferentes. d) Fuso de duas consoantes diferentes. Comentrio: A crase se d pela fuso de duas vogais diferentes: a primeira se trata de uma preposio, pois est ligada regncia, j a segunda se trata de um artigo, pois acompanha o substantivo feminino. 96. Assinale a alternativa em que o uso da crase est incorreto: a) Esta carta semelhante quela que recebi. b) Assinou o contrato lpis. c) Fui feira na tera-feira. d) Viajamos Paris. Comentrio: No se usa crase antes de palavra masculina lpis. 97. Analise as frases abaixo em relao utilizao da crase e assinale a correta: I- Ele est disposto trabalhar. II- Irei casa de meu pai. III- Inundou a cozinha, gota gota. a) Somente I est correta. b) I, II e III esto corretas. c) Somente II est correta. d) Somente III est incorreta. Comentrio: I. No se emprega crase antes de verbo no infinitivo. II. A palavra casa est determinada, por isso o uso de crase. III. No se emprega a crase entre palavras repetidas.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 26

98. Analise as frases abaixo em relao utilizao da crase e assinale a correta: I- Pintava quadros a leo. II- Ele foi cidade de Franco da Rocha prestar um concurso. III- Dirigi-me quele Senhor com a educao necessria. a) Somente II est correta. b) Somente I est incorreta. c) I e II esto corretas. d) Todas esto corretas. Comentrio: I. leo uma palavra masculina. II. Ele foi ao local prestar um concurso. III. Basta troca pelo ao: Dirigi-me ao Senhor com a educao necessria. 99. Assinale a frase em que o uso do acento indicador de crase no facultativo: a) Diga a sua tia a verdade. b) Ele cheirava a gasolina. c) A Maria eu dedico esta rosa. d) Falei a outra mulher. Comentrio: A crase facultativa antes de pronomes possessivos femininos sua, tua, minha; quando apresenta duplicidade cheirar pode ter dois sentidos pelo contexto; antes de nomes de mulheres. Emprega-se a crase antes do pronome indefinido outra, basta fazer a troca: Falei ao outro homem. 100. Em qual das alternativas no deveria haver sinal indicador de crase? a) Comprei uma casa beira-mar. b) Teremos de sair noitinha. c) Teremos de ficar espera. d) nosso juzo no h nada errado. Comentrio: No se emprega crase antes de pronome possessivo masculino nosso.

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 27

GABARITO
1 11 21 31 41 51 61 71 81 91 D B A E A D C D B C 2 12 22 32 42 52 62 72 82 92 C E A B C B D C B D 3 13 23 33 43 53 63 73 83 93 D C B B A C A A A B 4 14 24 34 44 54 64 74 84 94 D C B E C D C D B D 5 15 25 35 45 55 65 75 85 95 C A A C D A B B B B 6 16 26 36 46 56 66 76 86 96 A B C E E E D A B B 7 17 27 37 47 57 67 77 87 97 D B B D C D A D C C 8 18 28 38 48 58 68 78 88 98 A E C D D B C D D D 9 19 29 39 49 59 69 79 89 99 E B B A A E C A D D 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 C A A E B C C C D D

www.lojaprofessorleo.com.br

Pgina 28

Interesses relacionados