Você está na página 1de 0

TCNICO

JUDICIRIO

MATEMTICA

AUTOR:PROF.EDGARABREU(edgarabreu@yahoo.com.br)
http://www.edgarabreu.com.br

SOBREOAUTOR

PUBLICAES

EdgarAbreu
EdgarAbreumestrandoemEconomiapelaUNISINOSRS,graduado
em Matemtica Licenciatura pela PUCRS, com especializao em
EducaoaDistnciapeloSENACRSeespecializaoemFinanaspela
UFRGS. Possui as certificaes da Anbid{xe "Anbid"} CPA10 e CPA20
e tambm a certificao de Agente Autnomo de Investimento,
concedida pela ANCOR. Ex. funcionrio do Banco do Estado do Rio
Grande do Sul, atualmente trabalha como consultor de finanas
pessoais e leciona em cursos de preparao para certificao CPA 10,
CPA 20, CEA, ANCOR e preparatrio para concursos pblicos. Mais
informaesnosite:www.edgarabreu.com.br

Sumrio

CAPTULO1OSNMEROS................................................................................................
1.1.CONJUNTOSNUMRICOS...............................................................................01
1.2.MTIPLOSEDIVISORES...................................................................................02
1.3CRITRIODEDIVISIBILIDADE...........................................................................03
1.4PRIMOSOUCOMPOSTO..................................................................................05
QUESTESDECONCURSO.....................................................................................07

CAPTULO2RESOLUODEPROBLEMAS.........................................................................
2.1.EQUAODE1GRAU...................................................................................08
2.2.REGRADETRSSIMPLES.................................................................................08
2.3.REGRADETRSCOMPOSTA............................................................................10
QUESTESDECONCURSO......................................................................................13

CAPTULO3DINHEIROEPOTNCIA...................................................................................
3.1.TAXAUNITRIA...............................................................................................15
3.2.FATORDECAPITALIZAO.............................................................................15
3.3.FATORDEDESCAPITALIZAO........................................................................17
3.4.ACRSCIMOEDESCONTOSUCESSIVO..............................................................18
3.5.TAXAPROPORCIONAL.....................................................................................20
QUESTESDECONCURSO......................................................................................21

CAPTULO4GEOMETRIA...................................................................................................
4.1SISTEMADEMEDIDAS.....................................................................................23
4.2MEDIDADETEMPO..........................................................................................24

QUESTESDEPROVAFCC...............................................................................................25

http




Com
sim
Um
{0}
Cha
No
rep
O c
pod
zero
Com
nm
dife

2


p://edgarab
mo decorr
bolizado p
N = {0
subconjun
} = conjunt
ama-se o c
Z = {
conjunto Z
resent-los
1. Conjun
2. Conjun
3. Conjun
4. Conjun
5. Conjun
onjunto do
dem ser es
o:
mo o prp
mero que
erente de z
3
2, 5,
reu.com.br
ncia da ne
pela letra N
0; 1; 2; 3;
nto de N m
tos dos n
conjunto do
, -3; -2; -
Z distinguim
s:
nto dos inte
nto dos inte
nto dos inte
nto dos inte
nto dos inte
os nmero
critos na fo

prio nome
no pode
zero. Exem


ecessidade
N e forma
}
muito usado
meros nat
os nmero
1; 0; 1; 2;
mos alguns
eiros no n
eiros no p
eiros no n
eiros positi
eiros negat
s racionais
orma de u
sugere um
ser escrit
mplos:
MATEM
NME
e de contar
ado pelos n
o o conju
urais posit
NME
s inteiros,
3; }
s subconju
negativos:
positivos: Z
nulos: Z* =
ivos Z
+
* =
tivos Z
-
* =
NMER
s, simboliza
ma frao
NMERO
m nmero
to na form
1.1 CO
MTICA
ROS NAT
r objetos su
nmeros 0

unto dos n
tivos, que
EROS INT
representa
untos notv
Z
+
= {0; 1
Z
-
= {; -3
= {, -3; -
= {1; 2; 3;
= {; -3; -
ROS RACI
ado pela le
p/q, com
OS IRRAC

o irracional
ma de uma
ONJUNTO
BSICA
TURAIS
urgiram os
0, 1, 2, 3,
nmeros na
represen
EIROS
ado pela le
veis que po
1; 2; 3; }
3; -2; -1; 0
-2; -1; 1; 2
};
-2; -1}.
IONAIS
etra Q, o
p e q intei
CIONAIS
l todo n
a frao p
OS NUMR
A
s nmeros
, ou seja:
aturais me
tado por N
etra Z, o se
ossuem no
};
0};
2; 3; };
conjunto d
iros quaisq
nmero n
p/q, onde
RICOS
naturais q
:
nos o zero
N*.
eguinte con
otao prp
dos nmer
quer e q dif
o racional
p e q so
Pgi
ue
o, ou seja N
njunto:
pria para
ros que
ferente de
l, isto , t
o inteiros
ina1
N


e

todo
e q
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina2

NMEROS REAIS

O conjunto dos nmeros reais, simbolizado pela letra R, o formado por todos os nmeros
racionais e por todos os nmeros irracionais:

R = {x | x racional ou x irracional}

Desse modo todos os conjuntos numricos (N, Z e Q), bem como o conjunto dos nmeros
irracionais so subconjuntos de R.



CASAS DECIMAIS

Representao do nmero 1.235

MILHAR CENTENA DEZENA UNIDADE
1 2 3 4

1 dezena = 10 unidades
1 centena = 10 dezenas ou 100 unidades
1 milhar = 10 centenas ou 100 dezenas ou 1.000 unidades




Dizemos que um nmero natural n divide um nmero natural m, quando
m
n
no deixa resto, ou
seja, a diviso exata. Representamos simbolicamente: n|m. Nestas condies, n um divisor
de m e m um mltiplo de n.

Exemplos:

1.2 MLTIPLOS E DIVISORES
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina3

o 2 divide 16 ou seja, 2|16 porque 16:2 = 8 e resto = zero. Portanto, 2 divisor de 16 e 16


mltiplo de 2.
o 5 divide 35 ou seja, 5|35 porque 35:5 = 7 e resto = zero. Portanto, 5 divisor de 35 e 35
mltiplo de 5.
o 7 divide 105 ou seja, 7|105 porque 105:7 = 15 e resto = zero. Portanto, 7 divisor de 105
e 105 mltiplo de 7.
Conjunto dos Divisores:
D(3) ={1,3}
D(20) ={1,2,4,5,10,20}
D(6) ={1,2,3,6}

Conjunto dos Mtiplos:
M(2) ={0,2, 4, 6, 8, ...}
M(5) ={0,5,10,15, ...}



O que so os critrio de divisibilidade?
So critrios que nos permite verificar se um numero divisvel por outro sem precisarmos
efetuar grandes contas.

Quando um nmero divisvel por 2?
Quando o seu ultimo algarismo for um numero par, ou seja, quando ele terminar em 0 ou 2 ou 4
ou 6 ou 8.
Exemplo:
3.260 divisvel por 2 (ultimo algarismo PAR)
521 No divisvel por 2 (ultimo algarismo IMPAR)

Quando um nmero divisvel por 3?
Um numero e divisvel por 3 quando a soma dos valores absoluto dos seus algarismos for
divisvel por 3.
Exemplo:
870 divisvel por 3, pois a soma de seus algarismos e igual a 8+7+0=15, e 15
divisvel por 3.
1.234 No divisvel por 3 pois a soma dos seus algarismo igual a 1+2+3+4 = 10, e
10 No divisvel por 3

Quando um nmero divisvel por 4?
Um nmero e divisvel por 4 quando termina em 00 ou quando o numero formado pelos dois
ltimos algarismos da direita for divisvel por 4.


1.3 CRITRIO DE DIVISIBILIDADE
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina4

Exemplo:
9500 divisvel por 4, pois termina em 00.
6532 divisvel por 4, pois 32 divisvel por 4.
836 divisvel por 4, pais 36 divisvel por 4.
9870 no divisvel por 4, pois no termina em 00 e 70 no divisvel por 4.

Quando um nmero divisvel por 5?
Um nmero divisvel por 5 quando ele termina em 0 ou 5.
Exemplos:
425 divisvel por 5, pois termina em 5.
78960 divisvel por 5, pois termina em 0.
976 no divisvel por 5, pois no termina em 0 nem em 5.

Quando um nmero divisvel por 6?
Um nmero divisvel por 6 quando e divisvel por 2 e por 3 ao mesmo tempo.
Exemplos:
942 divisvel por 6, porque divisvel por 2 e por 3 ao mesmo tempo.
6456 divisvel por 6, porque divisvel por 2 e por 3 ao mesmo tempo .
984 no divisvel por 6, divisvel por 2, mas no divisvel por 3.
357 no divisvel por 6, divisvel por 3, mas no divisvel por 2.

Quando um nmero divisvel por 8?
Um numero e divisvel por 8 quando termina em 000, ou quando o numero formado pelos trs
ltimos algarismos da direita for divisvel por 8.
Exemplos:
2000 divisvel par 8, pois termina em 000.
98120 divisvel por 8, pois 120 divisvel por 8.
98112 divisvel por 8, pois 112 divisvel por 8.
78341 no divisvel por 8, pois 341 no divisvel por 8.

Quando um nmero divisvel por 9?
Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos valores absolutos dos seus algarismos for
divisvel por 9.
Exemplo:
6192 divisvel por 9, pois a soma de seus algarismos e igual a 6+1+9+2=18, e como 18
divisvel por 9, ento 6192 divisvel por 9.
129 no divisvel por nove, pois a soma dos seus algarismo igual a 1+2+9 = 12, e 12
no divisvel por 9

Quando um nmero divisvel por 10?
Um nmero natural e divisvel por 10 quando ele termina em 0.
Exemplos:
8170 divisvel por 10, pois termina em 0.
5987 no divisvel por 10, pois no termina em 0.

Quando um nmero divisvel por 11?
Um nmero divisvel por 11 quando a diferena entre as somas dos valores absolutos dos
algarismos de ordem impar e a dos de ordem par divisvel por 11.
Exemplos:
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina5

87549
o S.I (soma das ordens Impares) = 9+5+8 = 22
o Sp (soma das ordens pares) = 4+7 = 11
o SI - Sp = 22 - 11 = 11
Como 11 divisvel por 11, ento o numero 87549 divisvel por 11.

439087
o S.I (soma das ordens Impares) = 4+9+8 = 21
o Sp (soma das ordens pares) = 3+0+7 = 10
o SI - Sp = 21 - 10 = 11
Como 11 divisvel por 11, ento o numero 439087 divisvel por 11.




O QUE UM NMERO PRIMO?
Nmeros primos so aqueles que possuem APENAS 2 divisores: 1 e ele MESMO
Exemplos:
2 = Divisores {1; 2}
3 = Divisores {1; 3}
27 = Divisores {1; 27}
37 = Divisores {1; 37}

OBS 1: O nmero 1 no primo, pois s possui um divisor.
OBS 2: O nmero 2 o nico nmero primo par .


O QUE UM NMERO COMPOSTO?
Nmeros composto so aqueles que possuem trs ou mais divisores.
Exemplos:
4 = Divisores {1; 2; 4}
12 = Divisores {1; 2; 3; 4; 6; 12}
121 = Divisores {1; 11; 121}

OBS 1: O nmero 1 no primo, e nem COMPOSTO
OBS 2: O nmero 0 Possui INFINITOS divisores, mas no considerado um nmero
COMPOSTO.
OBS 3: Todo nmero natural diferente de 0 e 1, ou PRIMO ou COMPOSTO



1.4 PRIMOS OU COMPOSTO
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina6

DECOMPOSIO EM FATORES PRIMOS.


Devemos dividi-lo e por nmeros primos. Isto se chama decomposio em fatores primos
Exemplo 1 (decompor em fatores primos o nmero 60)
Algoritmo de fatorao:
2
60 2
30 2
15 3
5 5
1 ___
2 3 5
Numero Divisores


Assim conclumos que 60 =2
2
X 3 X 5
Que 60 um nmero composto
Podemos agora determinar quem so os divisores do nmero 60:
1 = Todo nmero divisvel por 1;
2, 3 e 5 = Fatores primos encontrados na fatorao
4 = 2 x 2
6 = 2 x 3
10 = 2 x 5
12 = 2 x 2 x 3
20 = 2 x 2 x 5
30 = 2 x 3 x 5
60 = 2 x 2 x 3 x 5
60 = {1; 2; 3; 4; 6; 10; 12; 20; 30; 60}
Total de Divisores = 10

OBS: Note que ao colocarmos os divisores de um nmero em ordem crescente, podemos obter o
nmero como produto entre os extremos em ordem (A
1
x A
n
, A
2
x A
n-1
e assim sucessivamente).
Neste exemplo:
1 x 60 = 60
2 x 30 = 60
3 x 20 = 60
4 x 12 = 60
6 x 10 = 60

Exemplo 2 (decompor em fatores primos o nmero 63)
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina7

Algoritmo de fatorao:
2
3 63
3 21
7 7
___ 1
3 7
Divisores Numero


Assim conclumos que 63 =3
2
X 7
Que 63 um nmero composto
Divisores do nmero 63 = {1; 3; 7; 9; 21; 63}
Total de Divisores = 6



Banca Concurso Cargo Ano
FCC TRF - 4 REGIO Analista J udicirio 2010
1.1 Ao conferir a elaborao dos clculos em um processo, um Analista do Tribunal
Regional Federal percebeu que o total apresentado era maior que o valor real.
Ele comunicou ao responsvel pela elaborao dos clculos que a diferena
encontrada, em reais, era igual ao menor nmero inteiro que, ao ser dividido por
2, 3, 4, 5 ou 6, resulta sempre no resto 1, enquanto que, quando dividido por 11,
resulta no resto 0. Dessa forma, se o valor real era R$ 10 258,00, o total
apresentado era
a) R$ 10 291,00.
b) R$ 10 345,00.
c) R$ 10 379,00.
d) R$ 10 387,00.
e) R$ 10 413,00.

Banca Concurso Cargo Ano
FCC TRT - 22 Regio (PI) Analista J udicirio 2010
1.2 Seja P o produto de um nmero inteiro e positivo N por 9. Se N tem apenas trs
dgitos e P tem os algarismos das unidades, das dezenas e das centenas iguais a
4, 6 e 3, respectivamente, ento P + N igual a:
a) 6 480. b) 6 686. c) 6 840.
d) 5 584. e) 5 960.

GABARITO:
1.1 = C 1.2 = E

QUESTES DE CONCURSO
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina8




Para resolver um problema matemtico, quase sempre devemos transformar uma sentena
apresentada com palavras em uma sentena que esteja escrita em linguagem matemtica. Esta
a parte mais importante e talvez seja a mais difcil da Matemtica.
Sentena com palavras Sentena matemtica
2 melancias + 2Kg = 14Kg 2 x + 2 = 14
Normalmente aparecem letras conhecidas como variveis ou incgnitas. A partir daqui, a
Matemtica se posiciona perante diferentes situaes e ser necessrio conhecer o valor de algo
desconhecido, que o objetivo do estudo de equaes.
Trabalharemos com uma situao real e dela tiraremos algumas informaes importantes.
Observe a balana:

A balana est equilibrada. No prato esquerdo h um "peso" de 2Kg e duas melancias com
"pesos" iguais. No prato direito h um "peso" de 14Kg. Quanto pesa cada melancia?
2 melancias +2Kg =14Kg
Usaremos uma letra qualquer, por exemplo x, para simbolizar o peso de cada melancia. Assim, a
equao poder ser escrita, do ponto de vista matemtico, como: 2x +2 =14




Regra de trs simples um processo prtico para resolver problemas que envolvam quatro
valores dos quais conhecemos trs deles. Devemos, portanto, determinar um valor a partir dos
trs j conhecidos.
Passos utilizados numa regra de trs simples:
2.1 EQUAO DE 1 GRAU
2.2 REGRA DE 3 SIMPLES
http


Exe
2.2
ene
1,5m

Solu

Ide

Inic
Obs
Com
so
(pa
Log
2.2
perc
foss
p://edgarab
1. Constru
na mes
2. Identif
3. Montar
emplos:
2.1 Com u
ergia solar
m
2
, qual se
luo: mon

entificao
cialmente
serve qu
mo as pala
o diretame
ra baixo) n
go, a energ
2.2 Um tr
curso em
se de 480k
reu.com.br
uir uma ta
sma linha a
icar se as g
r a propor
ma rea d
consegue
er a energ
ntando a ta
o do tipo de
colocamos
ue: Aum
avras corre
ente prop
na 1 colun
gia produzi
rem, deslo
3 horas.
km/h?
abela, agru
as grandez
grandezas
o e resol
de absor
produzir 4
gia produz
abela:
rea (m
1,2
1,5
e relao:
s uma se
mentando
espondem
porcionai
na. Montan
da ser de
ocando-se
Em quanto
MATEM
upando as
zas de esp
so direta
ver a equa
o de raio
400 watts
zida?
m
2
)
eta para
a rea
(aumenta
is. Assim s
ndo a prop

e 500 wat
a uma v
o tempo f
MTICA
grandezas
cies difere
amente ou
ao.
s solares d
por hora
Ener
400
x
baixo na
a de a
ando - aum
sendo, col
poro e re
tts por ho
elocidade
faria esse
BSICA
s da mesm
entes em c
inversame
de 1,2m
2
,
de energia
rgia (Wh)
a coluna
absoro,
menta), po
ocamos u
esolvendo a
ora.
mdia de
mesmo pe
A
a espcie
correspond
ente propo
uma lanch
a. Aument
)
que cont
a ener
odemos af
ma outra
a equao

e 400Km/h
ercurso, s
em coluna
dncia.
rcionais.
ha com mo
tando-se e
tm o x
gia solar
irmar que
seta no m
o temos:
h, faz um
e a veloci
Pgi
as e mante
otor movid
essa rea p
(2 colu
r aumen
as grande
mesmo sen
m determin
dade utiliz
ina9
endo
do a
para
na).
nta.
ezas
ntido

nado
zada
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina10

Soluo: montando a tabela:


Velocidade (Km/h) Tempo (h)
400 3
480 x

Identificao do tipo de relao:

Inicialmente colocamos uma seta para baixo na coluna que contm o x (2 coluna).
Observe que: Aumentando a velocidade, o tempo do percurso diminui.

Como as palavras so contrrias (aumentando - diminui), podemos afirmar que as grandezas so
inversamente proporcionais. Assim sendo, colocamos uma outra seta no sentido contrrio
(para cima) na 1 coluna.
Montando a proporo e resolvendo a equao temos:


Logo, o tempo desse percurso seria de 2,5 horas ou 2 horas e 30 minutos.




A regra de trs composta utilizada em problemas com mais de duas grandezas, direta ou
inversamente proporcionais.

Exemplos:
2.3.1 Em 8 horas, 20 caminhes descarregam 160m
3
de areia. Em 5 horas, quantos caminhes
sero necessrios para descarregar 125m
3
?
Soluo: montando a tabela, colocando em cada coluna as grandezas de mesma espcie e, em
cada linha, as grandezas de espcies diferentes que se correspondem:

2.3 REGRA DE 3 COMPOSTA
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina11


Horas Caminhes Volume
8 20 160
5 x 125


Identificao dos tipos de relao:


Inicialmente colocamos uma seta para baixo na coluna que contm o x (2 coluna).
A seguir, devemos comparar cada grandeza com aquela onde est o x.

Observe que:
o Aumentando o nmero de horas de trabalho, podemos diminuir o nmero de caminhes.
Portanto a relao inversamente proporcional (seta para cima na 1 coluna).
o Aumentando o volume de areia, devemos aumentar o nmero de caminhes. Portanto a
relao diretamente proporcional (seta para baixo na 3 coluna). Devemos igualar a
razo que contm o termo x com o produto das outras razes de acordo com o sentido das
setas.
Montando a proporo e resolvendo a equao temos:

Logo, sero necessrios 25 caminhes.


2.3.2 Numa fbrica de brinquedos, 8 homens montam 20 carrinhos em 5 dias. Quantos carrinhos
sero montados por 4 homens em 16 dias?


Soluo: montando a tabela:

MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina12


Homens Carrinhos Dias
8 20 5
4 x 16

Observe que:
o Aumentando o nmero de homens, a produo de carrinhos aumenta. Portanto a relao
diretamente proporcional (no precisamos inverter a razo).
o Aumentando o nmero de dias, a produo de carrinhos aumenta. Portanto a relao
tambm diretamente proporcional (no precisamos inverter a razo). Devemos igualar a
razo que contm o termo x com o produto das outras razes.
Montando a proporo e resolvendo a equao temos:

20 8 5
4 16
20 4 16
32
8 5
x
x




Logo, sero montados 32 carrinhos.

2.3.3 Dois pedreiros levam 9 dias para construir um muro com 2m de altura. Trabalhando 3
pedreiros e aumentando a altura para 4m, qual ser o tempo necessrio para completar esse
muro?

Inicialmente colocamos uma seta para baixo na coluna que contm o x. Depois colocam-se flechas
concordantes para as grandezas diretamente proporcionais com a incgnita e discordantes
para as inversamente proporcionais, como mostra a figura abaixo:


Montando a proporo e resolvendo a equao temos:



Logo, para completar o muro sero necessrios 12 dias.



MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina13




2.1 Sabendo que 1 megabyte = 106 bytes, suponha que certo site de pesquisa da
internet processa 1 megabyte de informaes digitais a cada 40 segundos. Com base
nessa informao e sabendo que 1 gigabyte igual a 1 bilho de bytes, o esperado
que esse site seja capaz de processar 1 gigabyte de informaes digitais a cada
a) 11 horas e 46 minutos.
b) 11 horas, 6 minutos e 40 segundos.
c) 11 horas, 56 minutos e 20 segundos.
d) 12 horas, 6 minutos e 46 segundos.
e) 12 horas, 56 minutos e 40 segundos.


Banca Concurso Cargo Ano
FCC TRE AC TECNICO J UDICIRIO 2010
2.2 Em uma papelaria, Romeu gastou R$ 312,00 na compra de algumas unidades de
certo tipo de caneta esferogrfica que estava em promoo e, como bonificao,
recebeu mais 8 unidades iguais a elas. Com isso, Romeu percebeu que cada caneta
que tinha comprado havia sado por R$ 0,80 a menos, ou seja, cada caneta saiu por
a) R$ 6,20.
b) R$ 6,00.
c) R$ 5,80.
d) R$ 5,20.
e) R$ 5,00.


Banca Concurso Cargo Ano
FCC TRF 5 REGIO TECNICO J UDICIRIO 2008
2.3 Sabe-se que, juntos, trs funcionrios de mesma capacidade operacional so
capazes de digitar as 160 pginas de um relatrio em 4 horas de trabalho ininterrupto.
Nessas condies, o esperado que dois deles sejam capazes de digitar 120 pginas
de tal relatrio se trabalharem juntos durante
a) 4 horas e 10 minutos.
b) 4 horas e 20 minutos.
c) 4 horas e 30 minutos.
d) 4 horas e 45 minutos.
e) 5 horas.


Banca Concurso Cargo Ano
FCC TCE SP AGENTE DA FISCAL. FINANCEIRA 2010
QUESTES DE CONCURSO
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina14

Banca Concurso Cargo Ano


FCC TRF 1 REGIO TECNICO J UDICIRIO 2006
2.4 Certo dia, um tcnico judicirio foi incumbido de digitar um certo nmero de
pginas de um texto. Ele executou essa tarefa em 45 minutos, adotando o seguinte
procedimento:
o nos primeiros 15 minutos, digitou a metade do total das pginas e mais meia pgina;
o nos 15 minutos seguintes, a metade do nmero de pginas restantes e mais meia pgina;
o nos ltimos 15 minutos, a metade do nmero de pginas restantes e mais meia pgina.
Se, dessa forma, ele completou a tarefa, o total de pginas do texto era um nmero
compreendido entre
a) 5 e 8
b) 8 e 11
c) 11 e 14
d) 14 e 17
e) 17 e 20

GABARITO:
2.1 = B 2.2 = D 2.3 = C 2.4 = A























MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina15



DEFINIO: Quando pegamos uma taxa de juros e dividimos o seu valor por 100,
encontramos a taxa unitria

A taxa unitria importante para nos auxiliar a desenvolver todos os clculos em matemtica
financeira.

Pense na expresso 20% (vinte por cento), ou seja, esta taxa pode ser representada por uma
frao, cujo o numerador igual a 20 e o denominador igual a 100.



COMO FAZER

10
10% 0,10
100
20
20% 0,20
100
5
5% 0,05
100
38
38% 0,38
100
1,5
1,5% 0,015
100
230
230% 2,3
100











Vamos imaginar que certo produto sofreu um aumento de 20% sobre o seu valor inicial. Qual
novo valor deste produto?

Claro que se no sabemos o valor inicial deste produto fica complicado para calcularmos, mas
podemos fazer a afirmao abaixo:

O produto valia 100% sofreu um aumento de 20%, logo est valendo 120% do seu valor inicial.

Como vimos no tpico anterior (1.1 taxas unitrias), podemos calcular qual o fator que podemos
utilizar para calcular o novo preo deste produto, aps o acrscimo.

120
Fator de Capitalizao = 1,2
100



3.2 FATOR DE CAPITALIZAO
3.1.1 AGORA A SUA VEZ:

15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
6%

3.1 TAXA UNITRIA


MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina16

O Fator de capitalizao Trata-se de um nmero no qual devo multiplicar o meu produto para
obter como resultado final o seu novo preo, acrescido do percentual de aumento que desejo
utilizar.

Assim se o meu produto custava R$ 50,00, por exemplo, basta multiplicar R$ 50,00 pelo meu
fator de capitalizao por 1,2 para conhecer seu novo preo, neste exemplo ser de R$ 60,00.

CALCULANDO O FATOR DE CAPITALIZAO: Basta somar 1 com a taxa unitria, lembre-se
que 1 = 100/100 = 100%

COMO CALCULAR:
o Acrscimo de 45% = 100% + 45% = 145% = 145/ 100 = 1,45
o Acrscimo de 20% = 100% + 20% = 120% = 120/ 100 = 1,2
ENTENDENDO O RESULTADO:
Aumentar o preo do meu produto em 20% deve multiplicar por 1,2

Exemplo 3.3.1: um produto que custa R$ 1.500,00 ao sofrer um acrscimo de 20% passar
a custar 1.500 x 1,2 (fator de capitalizao para 20%) = R$ 1.800,00


COMO FAZER:

Acrscimo de 30% 1,3
Acrscimo de 15% 1,15
130
=100% +30% =130% =
100
115
=100% +15% =115% =
100
103
=1 Acrscimo de 3% 1,03
Acrscimo de 20
00% +3% =103% =
100
300
=100% +200% =3 0 00% =
0
% 3
1 0



AGORA A SUA VEZ:

Acrscimo Calculo Fator
15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina17

6%





Vamos imaginar que certo produto sofreu um desconto de 20% sobre o seu valor inicial. Qual
novo valor deste produto?

Claro que se no sabemos o valor inicial deste produto fica complicado para calcularmos, mas
podemos fazer a afirmao abaixo:

O produto valia 100% sofreu um desconto de 20%, logo est valendo 80% do seu valor inicial.

Como vimos no tpico anterior (1.1 taxas unitrias), podemos calcular qual o fator que podemos
utilizar para calcular o novo preo deste produto, aps o acrscimo.

80
Fator de Descapitalizao = 0,8
100



O Fator de descapitalizao trata-se de um nmero no qual devo multiplicar o meu produto para
obter como resultado final o seu novo preo, considerando o percentual de desconto que desejo
utilizar.

Assim se o meu produto custava R$ 50,00, por exemplo, basta multiplicar R$ 50,00 pelo meu
fator de descapitalizao por 0,8 para conhecer seu novo preo, neste exemplo ser de R$ 40,00.

CALCULANDO O FATOR DE DESCAPITALIZAO: Basta subtrair o valor do desconto
expresso em taxa unitria de 1, lembre-se que 1 = 100/100 = 100%

COMO CALCULAR:
o Desconto de 45% = 100% - 45% = 65% = 65/ 100 = 0,65
o Desconto de 20% = 100% - 20% = 80% = 80/ 100 = 0,8
ENTENDENDO O RESULTADO:
Para calcularmos um desconto no preo do meu produto de 20% deve multiplicar o valor deste
produto por 0,80

Exemplo 3.4.1: um produto que custa R$ 1.500,00 ao sofrer um desconto de 20% passar
a custar 1.500 x 0,80 (fator de descapitalizao para 20%) = R$ 1.200,00


COMO FAZER:

3.3 FATOR DE DESCAPITALIZAO
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina18

Desconto de 30% 0,7


Desconto de 15% 0,85
70
=100% 30% =70% =
100
85
=100% 15% =85% =
100
97
=1 Desconto de 3% 0,97
Desconto de
00% 3% =97% =
100
50
=100% 50% =50% =
100
50% 0,5






AGORA A SUA VEZ:

Desconto Calculo Fator
15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
6%





Um tema muito comum abordado nos concursos os acrscimos e os descontos sucessivos. Isto
acontece pela facilidade que os candidatos tem em se confundir ao resolver uma questo deste
tipo.

O erro cometido neste tipo de questo bsico, o de somar ou subtrair os percentuais, sendo que
na verdade o candidato deveria multiplicar os fatores de capitalizao e descapitalizao.

Vejamos abaixo um exemplo de como fcil se confundir se no temos estes conceitos bem
definidos:

Exemplo:
Os bancos vem aumentando significativa as suas tarifas de manuteno de contas. Estudos
mostraram um aumento mdio de 30% nas tarifas bancrias no 1 semestre de 2009 e de 20%
3.4 ACRSCIMO E DESCONTO SUCESSIVO
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina19

no 2 semestre de 2009. Assim podemos concluir que as tarifas bancrias tiveram em mdia suas
tarifas aumentadas em:
a) 50%
b) 30%
c) 150%
d) 56%
e) 20%

Ao ler esta questo, muitos candidatos de deslumbram com a facilidade e quase por impulso
marcam como certa a alternativa a (a de apressadinho).

Ora, estamos falando de acrscimo sucessivo, vamos considerar que a tarifa mdia mensal de
manuteno de conta no incio de 2009 seja de R$ 10,00, logo teremos:

Aps receber um acrscimo de 30%
10,00 x 1,3 (ver tpico 1.3) = 13,00

Agora vamos acrescentar mais 20% referente ao aumento dado no 2 semestre de 2009
13,00 x 1,2 = 15,60

Ou seja, as tarifas esto 5,60 mais caras que o incio do ano.
Como o valor inicial das tarifas eram de R$ 10,00, conclumos que as mesmas sofreram uma alta
de 56% e no de 50% como achvamos anteriormente.


COMO RESOLVER A QUESTO ACIMA DE UMA FORMA MAIS DIRETA:

Basta multiplicar os fatores de capitalizao, como aprendemos no tpico 1.3
o Fator de Capitalizao para acrscimo de 30% = 1,3
o Fator de Capitalizao para acrscimo de 20% = 1,2

1,3 x 1,2 = 1,56
Como o produto custava inicialmente 100% e sabemos que 100% igual a 1

Logo as tarifas sofreram uma alta mdia de: 1,56 1 = 0,56 = 56%


COMO FAZER

Exemplo 3.4.2: Um produto sofreu em janeiro de 2009 um acrscimo de 20% dobre o seu valor,
em fevereiro outro acrscimo de 40% e em maro um desconto de 50%. Neste caso podemos
afirmar que o valor do produto aps a 3 alterao em relao ao preo inicial :
a) 10% maior
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina20

b) 10 % menor
c) Acrscimo superior a 5%
d) Desconto de 84%
e) Desconto de 16%

Resoluo:
Aumento de 20% = 1,2
Aumento de 40% = 1,4
Desconto de 50% = 0,5

Assim: 1,2 x 1,4 x 0,5 = 0,84 (valor final do produto)
Como o valor inicial do produto era de 100% e 100% = 1, temos: 1 0,84 = 0,16

Conclui-se ento que este produto sofreu um desconto de 16% sobre o seu valor inicial.
(Alternativa E)

Exemplo 3.4.3 O professor Ed perdeu 20% do seu peso de tanto trabalhar na vspera da
prova do concurso pblico da CEF, aps este susto, comeou a se alimentar melhor e acabou
aumentando em 25% do seu peso no primeiro ms e mais 25% no segundo ms. Preocupado
com o excesso de peso, comeou a fazer um regime e praticar esporte e conseguiu perder 20%
do seu peso. Assim o peso do professor Ed em relao ao peso que tinha no incio :

a) 8% maior
b) 10% maior
c) 12% maior
d) 10% menor
e) Exatamente igual

Resoluo:
Perda de 20% = 0,8
Aumento de 25% = 1,25
Aumento de 25% = 1,25
Perda de 20% = 0,8

Assim: 0,8 x 1,25 x 1,25 x 0,8 = 1
Conclui-se ento que o professor possui o mesmo peso que tinha no incio. (Alternativa E)



Calculada em regime de capitalizao SIMPLES: Resolve-se apenas multiplicando ou dividindo
a taxa de juros:

Exemplo: Qual a taxa de juros anual proporcional a taxa de 2% ao ms?
Resposta: Se temos uma taxa ao ms e procuramos uma taxa ao ano, basta multiplicarmos essa
taxa por 12, j que um ano possuir 12 meses.
Logo a taxa proporcional de 2% x 12 = 24% ao ano.

3.5 TAXA PROPORCIONAL
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina21

Exemplo: Qual a taxa de juros bimestral proporcional a 15% ao semestre?


Resposta: Neste caso temos uma taxa ao semestre e queremos transform-la em taxa bimestral.
Note que agora essa taxa vai diminuir e no aumentar, o que faz com que tenhamos que dividir
essa taxa ao invs de multiplic-la, dividir por 3, j que um semestre possui 3 bimestres.
Assim a taxa procurada de
15%
5%
3
ao bimestre.

COMO FAZER
TAXA TAXA PROPORCIONAL
25% a.m (ao ms) 300% a.a (ao ano)
15% a.tri (ao trimestre) 5% a.m
60% a. sem (ao semestre) 40% ao. Quad. (quadrimestre)
25% a.bim (ao bimestre) 150% (ao ano)




3.1 Devido a uma promoo, um televisor est sendo vendido com 12% de desconto
sobre o preo normal. Cludio, funcionrio da loja, est interessado em comprar o
televisor. Sabendo que, como funcionrio da loja, ele tem direito a 25% de desconto
sobre o preo promocional, o desconto que Cludio ter sobre o preo normal do
televisor, caso decida adquiri-lo, ser de
a) 37%.
b) 36%.
c) 35%.
d) 34%.
e) 33%.




Banca Concurso Cargo Ano
FCC TRE-AC TECNICO J UDICIRIO 2010

3.2 Na ltima eleio, ao elaborar o relatrio sobre o comparecimento dos eleitores
inscritos numa Seo Eleitoral, o presidente da mesa de trabalhos observou que 40%
do total de inscritos haviam votado pela manh e 75% do nmero restante no perodo
Banca Concurso Cargo Ano
FCC MPE-RS AGENTE ADMINISTRATIVO 2010
QUESTES DE CONCURSO
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina22

da tarde. Considerando que foi constatada a ausncia de 27 eleitores, o total de


inscritos nessa Seo era
a) 108.
b) 125.
c) 150.
d) 172.
e) 180.


Banca Concurso Cargo Ano
FCC TCE-SP AGENTE DA FISC. FINANCEIRA 2010

3.3 Diariamente, Cac vai de sua casa ao trabalho em seu automvel fazendo sempre
o mesmo percurso. Ao optar por fazer um itinerrio 20% mais longo, ele observou que
poderia ganhar tempo, pois, por ser o trfego melhor, poderia aumentar a velocidade
mdia de seu carro em 26%. Assim sendo, a opo pelo itinerrio mais longo
diminuiria o tempo de viagem de Cac em
a) 5%.
b) 6%.
c) 7%.
d) 8%.
e) 9%.




GABARITO:
3.1 =D 3.2 = E 3.3 = A















http




Uni
dia

M
Os
Tab
M
m
q
h
d

Sub
Me
Ca
V
Com



Equ
p://edgarab
idades de
e por isto
ltiplos e S
mltiplos e
bela de M
ltiplos
ltiplo sig
quilo k
hecto h
deca d
bconjunto
dida de
apacidade
Volume
rea
mprimento
Massa
uivalncia
1. Um cub
1 l.
reu.com.br
e medida
mais um
Submltip
e submltip
Mltiplos e
gla rela
k mi
h cem
da dez
o de Unid
Grandez
Litro
Metro
Cbico
Metro
Quadrad
Metro
Grama

a entre m
bo com are
ou sistem
m dos assun
plos
plos mais f
e Submlt
o com a
l vezes a u
m vezes a
z vezes a u
ades de M
za Fator
10
1000
o
100
10
10

medidas de
esta de 10
4
MATEM
mas de m
ntos que tr
frequentem
tiplos ma
a unidade
unidade
unidade
unidade
Medida do
M
kl
km
3

km
2

km
kg
e volume
0 cm ter u
4.1 SIST
MTICA
medida u
rataremos
mente utiliz
is Utilizad
Subm
subm
de
ce
m
o Sistema
ltiplos
hl
hm
3
d
hm
2
d
hm d
hg
e medida
um volume
TEMA DE
BSICA
um tema b
agora
zados est
dos das U
ltiplos
ltiplo si
eci
enti
mili
a Mtrico
Un
dal
dam
3

dam
2

dam
dag
as de capa
e de 1.000
MEDIDAS
A
bastante p
o expostos
Unidades d
igla rela
d dc
c cent
m mil
Decimal
nidade
l
m
3
d
m
2
d
m d
g

acidade
0 cm
3
, me
S
resente em
s na tabela
de Medida
o com a
cima parte
sima part
sima parte
Subm
dl c
dm
3
cm
dm
2
cm
dm c
dg c

edida esta e
Pgin
m nosso di
a a seguir:
a
a unidade
da unidad
te da unida
e da unida
ltiplos
cl m
m
3
mm
m
2
mm
cm m
cg m
equivalente
na23
a-a-
de
ade
de
ml
m
3

m
2

m
mg
e a
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina24

2. Como 1.000 cm
3
equivalem a 1 dm
3
, temos que 1 dm
3
equivale a 1 l.
3. Como um litro equivale a 1.000 ml, podemos afirmar que 1 cm
3
equivale a 1 ml.
4. dm
3
equivalem a 1 m
3
, portanto 1 m
3
equivalente a 1.000 l, que equivalem a 1 kl.





Mltiplos e Submltiplos do Segundo

Quadro de unidades
Mltiplos
minutos hora dia
min h d
60 s 60 min = 3.600 s 24 h = 1.440 min = 86.400s

So submltiplos do segundo:
o dcimo de segundo
o centsimo de segundo
o milsimo de segundo

Cuidado: Nunca escreva 2,40h como forma de representar 2 h 40 min. Pois o sistema de
medidas de tempo no decimal.

Observe:










4.2 MEDIDA DE TEMPO
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina25















QUESTES DE
PROVA FCC















MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina26


1. Seja N um nmero inteiro positivo, no qual x o algarismo das centenas, y o das
dezenas e z o das unidades. Se y > 5, z < 6 e 36x + 9y + z = 347, ento
(A) N < 500
(B) 500 < N < 600
(C) 500 < N < 700
(D) 700 < N < 800
(E) N > 800


2. Sabe-se que, funcionando ininterruptamente, uma impressora capaz de tirar T
cpias de um texto em 8 horas, enquanto que outra capaz de executar o mesmo
servio em 6 horas. Relativamente a essas duas mquinas, considere que:
o foram acionadas simultaneamente para tirar, cada uma, T cpias de tal texto;
o funcionaram ininterruptamente por um certo perodo de tempo at que fossem desligadas;
o o instante em que foram desligadas, o nmero de cpias que deixaram de ser tiradas por
uma era igual a
2
3
do nmero das que deixaram de ser tiradas pela outra.
Nessas condies, o perodo de tempo de funcionamento dessas mquinas foi de
(A) 3 horas.
(B) 3 horas e 30 minutos.
(C) 4 horas.
(D) 4 horas e 30 minutos.
(E) 5 horas.


3. Jeov comprou dois automveis, um para seu prprio uso e o outro para dar de
presente sua esposa, e, aps um ano, vendeu cada um deles por R$ 39 100,00.
Sabendo que, relativamente aos custos de tais veculos, um automvel foi vendido
com um lucro de 15% e o outro com um prejuzo de 15%, correto afirmar que, com
a venda dos dois automveis, Jeov
(A) teve um prejuzo de R$ 1 800,00.
(B) lucrou R$ 2 500,00.
(C) teve um prejuzo de R$ 2 000,00.
(D) lucrou R$ 3 000,00.
(E) no teve lucro e nem prejuzo.


4. Ao sacar X reais de sua conta corrente, Alade recebeu do caixa do Banco um total
de 51 cdulas, que eram de apenas trs tipos: 10, 20 e 50 reais. Considerando que as
quantias correspondentes a cada tipo de cdula eram iguais, o valor de X era
(A) R$ 300,00
(B) R$ 450,00
(C) R$ 600,00
(D) R$ 750,00
(E) R$ 900,00
Banca Concurso Cargo Ano
FCC TRT 4 REGIO ANALISTA 2009
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina27



5. Uma loja vende certo artigo por 15 reais. Em uma promoo, o preo de venda
desse artigo foi baixado para x reais e isso fez que todas as n unidades em estoque,
que no eram mais do que 30, fossem vendidas. Se com a venda das n unidades foi
arrecadado o total de 253 reais e sendo x um nmero inteiro, ento n x igual a
(A) 6
(B) 8
(C) 9
(D) 12
(E) 14


6. Aps a realizao de um Congresso, alguns participantes foram consultados sobre a
temtica nele desenvolvida. Os resultados dessa pesquisa so apresentados nos
quadros seguintes:


Considere que, em cada critrio de avaliao da temtica, os percentuais de homens e
mulheres sejam os mesmos que os apresentados no grfico de setor. Assim sendo, se
72 homens classificaram a temtica de Muito boa, ento, com relao ao total de
pessoas consultadas, de quantas unidades o nmero de homens excede o de
mulheres?
(A) 100
(B) 120
(C) 150
(D) 180
(E) 190


7. Seja N um nmero inteiro cujo produto por 9 igual a um nmero natural em que
todos os algarismos so iguais a 1. A soma dos algarismos de N
(A) 27
(B) 29
(C) 33
Banca Concurso Cargo Ano
FCC TRT 4 REGIO ANALISTA 2006
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina28

(D) 37
(E) 45


8. Trabalhando individualmente, o funcionrio A capaz de cumprir certa tarefa em 8
horas, o funcionrio B em 6 horas e o funcionrio C em 5 horas. Nessas condies, se
trabalharem juntos na execuo dessa tarefa, o esperado que ela seja cumprida em,
aproximadamente,
(A) 1 hora e 40 minutos.
(B) 2 horas, 2 minutos e 2 segundos.
(C) 2 horas e 20 minutos.
(D) 2 horas, 22 minutos e 30 segundos.
(E) 2 horas e 54 minutos.


9. Dois analistas judicirios devem emitir pareceres sobre 66 pedidos de
desarquivamento de processos. Eles decidiram dividir os pedidos entre si, em
quantidades que so, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais s suas respectivas
idades e inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio no
Tribunal Regional do Trabalho. Se um deles tem 32 anos e trabalha h 4 anos no
Tribunal, enquanto que o outro tem 48 anos e l trabalha h 16 anos, o nmero de
pareceres que o mais jovem dever emitir
(A) 18
(B) 24
(C) 32
(D) 36
(E) 48

10. Um motorista fez um certo percurso em 6 dias, viajando 8 horas por dia com a
velocidade mdia de 70 km/h. Se quiser refazer esse percurso em 8 dias, viajando 7
horas por dia, deve manter a velocidade mdia de
(A) 55 km/h
(B) 57 km/h
(C) 60 km/h
(D) 65 km/h
(E) 68 km/h


11. Considere que em certo ms 76% das aes distribudas em uma vara trabalhista
referiam-se ao reconhecimento de vnculo empregatcio e que, destas, 20% tinham
origem na rea de indstria, 25% na de comrcio e as 209 aes restantes, na rea de
servios. Nessas condies, o nmero de aes distribudas e NO referentes ao
reconhecimento de vnculo empregatcio era
(A) 240
(B) 216
(C) 186
(D) 120
(E) 108

MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina29


12. Dentre os pares (x, y) de nmeros inteiros tais que a soma do primeiro nmero
com o dobro do segundo nmero igual a 64, considere o par em que o produto x . y
mximo. Os nmeros x e y so tais que
(A))x uma potncia de 2
(B) y um mltiplo de 3
(C) y um divisor de 8
(D) x = y
(E) x =
2
y


13. Uma caixa de gua tem o formato de um cilindro circular reto, altura de 5 m e raio
da base igual a 2 m. Se a gua em seu interior ocupa 30% de seu volume, o nmero de
litros de gua que faltam para ench-lo
(A) 43,4
(B) 4 150
(C) 4 340
(D) 41 500
(E) 43 400


14. Uma estante tem 12 prateleiras, cada qual com 15 livros. Para fazer uma pesquisa,
Josias retirou 6 livros de cada prateleira e, aps uma rpida leitura, decidiu recolocar
apenas 9 deles na estante e ficar com os demais. Nessas condies, o nmero de livros
que ficaram na estante foi
(A) 110
(B) 112
(C) 117
(D) 121
(E) 123

15. Seja X a diferena entre o maior nmero inteiro com 4 algarismos distintos e o
maior nmero inteiro com 3 algarismos. Assim sendo, correto afirmar que X um
nmero
(A) par.
(B) divisvel por 3.
(C) quadrado perfeito.
(D) mltiplo de 5.
(E) primo.


16. Um comerciante compra certo artigo ao preo unitrio de R$ 2,10 e vende cinco
unidades desse artigo por R$ 17,50. Nessas condies, se vender 85 unidades desse
artigo o seu lucro ser de
(A) R$ 121,00
(B) R$ 120,30
Banca Concurso Cargo Ano
FCC TRT 21 REGIO AUXILIAR JUDICIRIO 2007
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina30

(C) R$ 120,00
(D) R$ 119,30
(E) R$ 119,00


17. O nmero 0,0202 pode ser lido como
(A) duzentos e dois milsimos.
(B) duzentos e dois dcimos de milsimos.
(C) duzentos e dois centsimos de milsimos.
(D) duzentos e dois centsimos.
(E) duzentos e dois dcimos de centsimos.

18. Do total de documentos protocolados certo dia em uma Unidade do Tribunal
Regional do Trabalho, sabe-se que: a quarta parte foi protocolada por Arlete, os
2
3
por
Cristiano e os restantes por Cludio. Nessas condies, a que frao do total de
documentos corresponde os protocolados por Cludio?
(A)
1
12

(B)
1
6

(C)
1
4

(D)
5
12

(E)
1
2


19. Simplificando-se a expresso
1 11
5 4
5 6
obtm-se um nmero
(A) negativo.
(B) compreendido entre 0 e 2.
(C) compreendido entre 2 e 4.
(D) compreendido entre 4 e 6.
(E) maior do que 6.


20. Certo dia, um Auxiliar Judicirio gastou 11 880 segundos para arquivar uma
determinada quantidade de processos. Se ele iniciou essa tarefa s 12 horas e 45
minutos e trabalhou ininterruptamente at complet-la, ento ele a concluiu s
(A) 15 horas e 13 minutos.
(B) 15 horas e 24 minutos.
(C) 16 horas e 3 minutos.
(D) 16 horas e 26 minutos.
(E) 16 horas e 42 minutos.


MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina31

21. No almoxarifado de certa empresa h um rolo de arame cujo fio mede 0,27 km de
comprimento. Se todo o fio desse rolo for cortado em pedaos iguais, cada qual com
120 cm de comprimento, o nmero de partes que sero obtidas
(A) 225
(B) 205
(C) 180
(D) 160
(E) 155

22. Vandemir tem apenas cdulas de 5 reais, enquanto que Cleiton tem exatamente 35
moedas de 5 centavos, 13 moedas de 25 centavos e 22 moedas de 50 centavos.
Quantas cdulas tem Vandemir sabendo que ele tem o quntuplo da quantia de
Cleiton?
(A) 11
(B) 12
(C) 15
(D) 16
(E) 18


23. Certo dia, um Auxiliar Judicirio enviou fotocpias de um documento a 8 Unidades
do Tribunal Regional do Trabalho. Sabe-se que duas dessas Unidades, X e Y,
receberam, cada uma, trs fotocpias do documento, enquanto que cada uma das
demais Unidades recebeu 4 fotocpias a mais do que X. Dessa forma, a razo entre o
total de fotocpias enviadas a X e Y e o total de fotocpias enviadas a todas as
Unidades, nesta ordem,
(A)
1
8

(B)
1
4

(C)
3
8

(D)
1
2

(E)
5
8


24. Relativamente a duas sees de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho,
sabe-se que:
o nmero de funcionrios de uma excede o da outra em 15 unidades;
a razo entre os nmeros de seus funcionrios igual
7
12

Nessas condies, o total de funcionrios das duas sees
(A) 65
(B) 63
(C) 59
(D) 57
(E) 49
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina32

25. Em certo dia do ms de maio, dois Auxiliares Judicirios procederam a entrega de


um lote de documentos em algumas Unidades do Tribunal Regional do Trabalho. Para
a execuo da tarefa, dividiram o total de documentos entre si, na razo inversa dos
respectivos nmeros de horas-extras que haviam cumprido no ms anterior: 12 e 18
horas. Nessas condies, se aquele que cumpriu o menor nmero de horas-extras
entregou 48 documentos,ento
(A) o total de documentos distribudos era 90.
(B) o outro entregou mais do que 48 documentos.
(C) o outro entregou menos do que 30 documentos.
(D) o outro entregou exatamente 52 documentos.
(E) o outro entregou exatamente 32 documentos.


26. Se os funcionrios de certa empresa consomem, em mdia, a gua de 2,4
garrafes a cada 2 dias, quantos dias espera-se que eles levariam para consumir a
gua de 36 garrafes, todos com a mesma capacidade do primeiro?
(A) 28
(B) 30
(C) 35
(D) 36
(E) 40


27. Trs Auxiliares Judicirios X, Y e Z dividiram entre si a tarefa de entregar 120
documentos em algumas Unidades do Tribunal Regional do Trabalho. Sabe-se que X
entregou 25% do nmero de documentos entregues por Y que, por sua vez, entregou
40% da quantidade entregue por Z. Com base nesses dados, correto concluir que o
nmero de documentos que um dos trs entregou
(A) 18
(B) 20
(C) 24
(D) 32
(E) 36


28. Um Auxiliar Judicirio foi incumbido de transportar todos os processos que
estavam em um armrio para outro que melhor os acomodaria. Ele realizou parte
dessa tarefa em um dia, no qual transportou 40% do total de processos pela manh e
25% do nmero restante tarde. Se 45 processos foram transportados no perodo da
tarde, ento o nmero de processos que deixaram de ser transportados nesse dia
(A) 105
(B) 120
(C) 135
(D) 165
(E) 180



MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina33


29. Para demonstrar seus conhecimentos matemticos Lucas disse para Enrique:
O quadrado da minha idade somado com sua metade resultar em um sculo e meio.
Voc capaz de dizer qual a minha idade atual?
Enrique, para surpresa de Lucas, respondeu corretamente aps alguns minutos: Voc
tem
(A) 10 anos.
(B) 11 anos.
(C) 12 anos.
(D) 13 anos.
(E) 14 anos.

30. Um terreno de 48.000 m2 foi comprado por trs irmos para o plantio de soja. O
irmo mais velho contribuiu com R$ 8.000,00 para a compra, o irmo do meio
contribuiu com R$ 6.000,00, e o irmo mais novo entrou com R$ 10.000,00. Se cada
m
2
de terreno gera 4 kg de soja colhida, quantas toneladas de soja o irmo mais novo
pode projetar para sua colheita, no caso em que a diviso da produo seja
proporcional quantia empregada?
(A) 48.
(B) 64.
(C) 80.
(D) 112.
(E) 144.



31. Astolfo pretendia telefonar para um amigo, mas no conseguia se lembrar por
inteiro do nmero de seu telefone; lembrava-se apenas do prefixo (constitudo pelos
quatro algarismos da esquerda) e de que os outros quatro algarismos formavam um
nmero divisvel por 15. Ligou para sua namorada que lhe deu a seguinte informao:
lembro-me apenas de dois dos algarismos do nmero que voc quer: o das dezenas,
que 3, e o das centenas, que 4. Com base no que ele j sabia e na informao
dada pela namorada, o total de possibilidades para descobrir o nmero do telefone de
seu amigo
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9

Banca Concurso Cargo Ano
FCC SEC. EDUCAO SP PROFESSOR MATEMATICA 2010
Banca Concurso Cargo Ano
FCC TRT 4 REGIO TCNICO 2006
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina34

32. Um certo prmio foi repartido entre 5 pessoas de modo que cada uma recebesse
1
3

da quantia recebida pela anterior. Se a terceira pessoa recebeu R$ 81,00, o total
distribudo foi
(A) R$ 729,99
(B) R$ 882,00
(C) R$ 918,00
(D) R$ 1 089,00
(E) R$ 1 260,00

33. Uma certa mistura contm lcool e gasolina na razo de 1 para 5,
respectivamente. Quantos centmetros cbicos de gasolina h em 162 litros dessa
mistura?
(A) 135 000
(B) 32 400
(C) 1 350
(D) 324
(E) 135

34. Considere que uma mquina especfica seja capaz de montar um livro de 400
pginas em 5 minutos de funcionamento ininterrupto. Assim sendo, outra mquina,
com 50% da capacidade operacional da primeira, montaria um livro de 200 pginas
aps funcionar ininterruptamente por
um perodo de
(A) 2 minutos e 30 segundos.
(B) 5 minutos.
(C) 6 minutos e 15 segundos.
(D) 7 minutos.
(E) 7 minutos e 30 segundos.

35. O preo de um aparelho eletrodomstico P reais. Como eu s possuo X reais, que
correspondem a 70% de P, mesmo que me fosse concedido um abatimento de 12%
no preo, ainda faltariam R$ 54,00 para que eu pudesse comprar esse aparelho.
Nessas condies, a quantia que possuo
(A) R$ 254,00
(B) R$ 242,00
(C) R$ 237,00
(D) R$ 220,00
(E) R$ 210,00
36. Uma pessoa tem R$ 2 000,00 para investir. Se aplicar
3
4
dessa quantia a juro
simples, taxa mensal de 5%, ento, para obter um rendimento mensal de R$ 90,00,
dever investir o restante taxa mensal de
MATEMTICABSICA
http://edgarabreu.com.br Pgina35

(A) 1%
(B) 2%
(C) 3%
(D) 4%
(E) 5%

37. Num mesmo instante, dois automveis comeam a rodar em uma estrada, um em
direo ao outro, quando a distncia entre eles de 480 km. Se a velocidade mdia de
um deles de 105 km/h e a do outro de 95 km/h, aps quanto tempo da partida eles
se cruzaro nessa estrada?
(A) 1 hora e 40 minutos.
(B) 1 hora e 55 minutos.
(C) 2 horas.
(D) 2 horas e 20 minutos.
(E) 2 horas e 24 minutos.

38. Dois tcnicos judicirios receberam, cada um, uma mesma quantidade de
processos para arquivar e, ao final do trabalho, anotaram os respectivos tempos, em
horas, que gastaram na execuo da tarefa. Se a soma e o produto dos dois tempos
anotados eram numericamente iguais a 15 e 54, respectivamente, ento quantas
horas um deles gastou a mais que o outro para arquivar o seu total de processos?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7


GABARITO

1 E 10 C 19 E 28 C 37 E
2 C 11 D 20 C 29 C 38 A
3 A 12 A 21 A 30 C
4 E 13 E 22 D 31 C
5 D 14 C 23 A 32 D
6 B 15 B 24 D 33 A
7 D 16 E 25 E 34 B
8 B 17 B 26 B 35 E
9 E 18 A 27 D 36 C