Você está na página 1de 0

PR-VESTIBULAR

LIVRO DO PROFESSOR
LITERATURA
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2006-2008 IESDE Brasil S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do
detentor dos direitos autorais.
Produo
Projeto e
Desenvolvimento Pedaggico
Disciplinas Autores
Lngua Portuguesa Francis Madeira da S. Sales
Mrcio F. Santiago Calixto
Rita de Ftima Bezerra
Literatura Fbio Dvila
Danton Pedro dos Santos
Matemtica Feres Fares
Haroldo Costa Silva Filho
J ayme Andrade Neto
Renato Caldas Madeira
Rodrigo Piracicaba Costa
Fsica Cleber Ribeiro
Marco Antonio Noronha
Vitor M. Saquette
Qumica Edson Costa P. da Cruz
Fernanda Barbosa
Biologia Fernando Pimentel
Hlio Apostolo
Rogrio Fernandes
Histria J efferson dos Santos da Silva
Marcelo Piccinini
Rafael F. de Menezes
Rogrio de Sousa Gonalves
Vanessa Silva
Geografa Duarte A. R. Vieira
Enilson F. Venncio
Felipe Silveira de Souza
Fernando Mousquer
I229 IESDE Brasil S.A. / Pr-vestibular / IESDE Brasil S.A.
Curitiba : IESDE Brasil S.A., 2008. [Livro do Professor]
360 p.
ISBN: 978-85-387-0573-4
1. Pr-vestibular. 2. Educao. 3. Estudo e Ensino. I. Ttulo.
CDD 370.71
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
1
Barroco
O Barroco surge com a crise do Renascimento,
buscando solucionar o drama instaurado pela arte
maneirista. O Maneirismo foi uma esttica muito
semelhante ao Barroco, estabelecia o conflito entre o
pensamento medieval, relacionado a Deus e ao huma-
nismo renascentista, de valores antropocntricos.
A arte barroca, seguindo os preceitos filosficos
da Contra-Reforma, tentou conciliar ambas as linhas
de pensamento, medieval e barroca, teocentrismo e
antropocentrismo. Tudo intil, o Barroco simplesmen-
te continuaria revelando este conflito inconcilivel, s
que a partir de uma perspectiva voltada religio.
Dessa forma, o Barroco que significa prola
irregular ou desarmonia define-se como a arte das
dialticas.
Contexto histrico
Como j mencionado, a Europa encontra-se em
plena crise do Renascimento. Os valores terrenos no
so mais o suficiente para se entender o mundo, no
h mais a confiana plena na capacidade humana.
Isso se deve ao medo incrustado no homem europeu
pela Contra-Reforma, nascida com o Conclio de
Trento, em 1545. O poder de Deus, por intermdio
da Igreja Catlica, reconsiderado.
A harmonia da arte e da filosofia clssica cede
lugar desarmonia causada pelo sentimento de
culpa, pelo medo do pecado, causadores do conflito
existencial que afetar o pensamento e a produo
artstica dos anos seguintes.
No Brasil, colnia portuguesa, em meados do
sculo XVI, tem-se, na regio Nordeste, o cultivo da
cana-de-acar, produto extremamente valorizado
na poca. O trabalho braal era, cada vez mais,
realizado por escravos importados da frica. Tal
fenmeno deve-se fraqueza dos escravos ndios
em relao s doenas trazidas pelos europeus.
No apresentando resistncia a tais enfermidades
e no estando acostumados s lidas no campo. Os
senhores-de-engenho tiveram de recorrer impor-
tao de escravos, fomentando um novo mercado,
o trfico, que se estenderia por sculos como um
negcio extremamente lucrativo.
Os centros econmicos do Brasil naquela poca
eram as cidades de Olinda e Salvador. Em 1580, a
Espanha apodera-se de nosso pas, devido Unio
Ibrica, que ir perdurar at 1640. Entretanto, alguns
lugares, durante esse perodo, tornaram-se terras
da Holanda. o caso da Bahia, entre 1624 e 1625, e
Pernambuco, entre 1630 e 1654. A invaso holandesa
que mais modificou as caractersticas da colnia foi
a do Recife. Sob o comando de Maurcio de Nassau,
enviado da Companhia das ndias Ocidentais, a partir
de 1630, fez melhorias urbanas na cidade.
No ano de 1654, Portugal retoma o controle da
colnia. Porm, nada depois disso foi melhor, pois o
preo do acar caiu vertiginosamente, em conse-
quncia da concorrncia com o acar antilhano; e
as fuga de escravos dos engenhos eram frequentes.
Esses escravos fugidos formavam os Quilombos,
dos quais o mais conhecido se tornou o Quilombo
dos Palmares.
A sociedade colonial encontrava-se num clima
de pessimismo.
Caractersticas
Dialticas
O Barroco a arte das dialticas. Tal trao
revela-se pelo conflito entre os valores divinos e os
valores humanos. Por ser a arte da Contra-Reforma
(baseada em valores teocntricos), a esttica barroca
buscava, por meio de tudo aquilo que simbolizasse
o divino, estabelecer uma soluo para o conflito
maneirista entre corpo e alma, entre os valores me-
dievais e os valores renascentistas. Entretanto, tal
conflito era um beco sem sada; por vezes os valores
da alma falavam mais alto, outras, os valores do corpo
ditavam as regras. Instaura-se, portanto, o paradoxo,
a contradio insolvel no ser humano.
Corpo versus alma, prazer versus pecado, de-
sejo versus culpa, vida versus morte. Esto estabe-
lecidas as dialticas barrocas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
2
Pessimismo
O carter pessimista do Barroco deve-se
descrena nos valores humanos. Dessa maneira, o
homem joga-se nos braos de Deus, pois no pode
contar com mais ningum. Os indivduos so seres
nfimos, fracos e o mundo hostil. Somente o reino
dos Cus confivel.
Passagem do tempo
A passagem do tempo um dos temas mais
abordados no Barroco. Isso se deve pelo fato de
essa temtica identificar-se com o drama do homem
daquele tempo. Gregrio de Matos compara a fuga-
cidade existencial com a eternidade do rio.
Aspectos formais
A hiprbole, o hiprbato (inverso frasal), o pa-
radoxo na construo da literatura barroca revelam a
confuso interna em que o homem se encontra.
Na poesia a forma mais usada foi o soneto.
Rebuscamento
Com uma linguagem elevada, com a utilizao
de palavras difceis, as obras barrocas apresentam
um estilo ornamental de literatura. Existiram duas
formas estilsticas de construo da literatura bar-
roca: o conceptismo e o cultismo. O primeiro tem
como modelo o estilo da literatura produzida pelo
escritor Quevedo, o segundo, por Gngora, ambos
poetas barrocos espanhis.
Conceptismo
O conceptismo consiste no jogo sofisticado de
conceitos, de ideias. D-se da seguinte maneira:
TESE
X
ANTTESE (ANTI-TESE)
=
SNTESE
Cultismo
O cultismo consiste no jogo de palavras, em cons-
trues frasais que por vezes chegam incompreenso.
Veja este exemplo de Gregrio de Matos Guerra.
Vs-te, mas tornas a vir,
eu vou, e no torno mais.
Vazas, e tornas a encher:
em mim tudo fenecer,
tudo em mim acabar.
A vida humana efmera, deve-se aproveitar
o dia (carpe diem), a vida e os prazeres que ela pro-
porciona, pois o tempo breve e, quando percebe-
mos, ele j passou. Entretanto, viver intensamente
os prazeres do corpo esquecer-se dos deveres da
alma. O prazer leva ao pecado, o desejo culpa; o
conflito est fixado.
A glria de Deus
O Barroco, por ser a arte da Contra-Reforma,
busca simultaneamente, por meio de manifesta-
es artsticas suntuosas, reveladoras da glria, da
superioridade infinita de Deus, provocar o medo e a
admirao dos homens.
Por isso, a arte barroca exageradamente re-
buscada.
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Cristo Carregando a Cruz,
1600-1605. De El Greco.
O todo sem a parte no o todo;
A parte sem o todo no parte;
Mas se a parte o faz todo, sendo parte,
No se diga que parte, sendo o todo.
Em todo o Sacramento est Deus todo,
E todo assiste inteiro em qualquer parte,
E feito em partes todo em toda a parte,
Em qualquer parte sempre fica todo.
(...)
Gregrio de Matos considerado por alguns
crticos como o primeiro escritor da literatura bra-
sileira. Poeta barroco, Gregrio encarnou o drama
do homem do sculo XVII, revelando em sua poesia
os conflitos existenciais que o dilaceravam. Outras
vezes provocou, com suas poesias satricas, o riso
debochado em relao sociedade de sua poca
fortemente ridicularizada.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
3
Antnio Vieira o grande nome da prosa bar-
roca. Detentor de um extremo talento no uso da pa-
lavra, esse jesuta escreveu sermes sobre os mais
variados assuntos: religio, cotidiano, escravido,
utopias, Portugal, Brasil. As contradies do homem
do sculo XVII, assim como em Gregrio de Matos,
tambm se encontram nesse grande orador, indivduo
de ideias extremas.
Autores e obras
A primeira obra considerada barroca produzida
no Brasil Prosopopeia (1601), de Bento Teixeira.
Entretanto, h muitas controvrsias quanto a ser ou
no uma obra genuinamente barroca. Portanto, cita-
se tal obra meramente como marco cronolgico, sem
apresentar grandes valores estticos.
Os dois grandes nomes, que verdadeiramente
contriburam para as letras brasileiras na esttica
barroca e que merecem estudo detalhado, foram
Gregrio de Matos Guerra, na poesia e Pe. Antnio
Viera, na prosa.
Gregrio de Matos Guerra
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Gregrio de Matos Guerra nasceu no ano de
1633, no estado da Bahia. Proveniente de uma rica
famlia, fez seus primeiros estudos no Colgio Jesu-
ta. Formou-se em Direto na Universidade de Coimbra.
Trabalhou como juiz em uma cidade do interior de
Portugal e, depois, em Lisboa. Somente com quarenta
e seis anos retorna ao Brasil, trabalhando com os
jesutas. Acaba sendo afastado deles por no levar
uma vida crist. Aos sessenta e um anos, em 1694,
j em seu segundo casamento (vivo do primeiro),
Gregrio condenado ao desterro em Angola por
suas agressivas stiras. Um ano mais tarde retorna
ao Brasil sob duas condies: no mais pisar na Bahia
e no escrever mais suas stiras. Fortemente afetado
pela malria contrada na frica, morre em 1695.
Caractersticas e temas
A poesia de Gregrio de Matos divide-se em:
amorosa, religiosa e satrica.
Poesia amorosa
So traos caractersticos desse tema a fuga-
cidade da vida e o consequente desejo de viv-la
intensamente o carpe diem pois o tempo acaba
com os sonhos e com o corpo, transformando tudo
em p. O tema do amor visto, na obra de Gregrio,
a partir de duas perspectivas.
A primeira a da idealizao amorosa em uma
linguagem de tom elevado, sublime. Sempre se
mantendo a tenso barroca, os conflitos no conse-
guem ser abandonados. O exemplo a seguir mostra
a oposio entre o divino e o diablico, por meio de
uma figura feminina.
Anjo no nome, Anglica na cara.
Isso ser flor, e Anjo juntamente,
Ser Anglica flor, e Anjo florente,
em quem, seno em vs se uniformara?
Quem veria uma flor, que a no cortara
De verde p, de rama florescente?
E quem um Anjo vira to luzente,
Que por seu Deus, o no idolatrara?
Se como Anjo sois dos meus altares,
Freis o meu custdio, e minha guarda,
Livrara eu de diablicos azares.
Mas vejo, que to bela, e to galharda,
Posto que os Anjos nunca do pesares,
Sois Anjo, que me tenta, e no me guarda.
Vocabulrio `
Florente: forido.
Custdio: aquele que guarda, o anjo da guarda.
Galharda: elegante, gentil.
Leiamos um trecho que exemplifica claramente
a idealizao amorosa.
Quem a primeira vez chegou a ver-vos,
Nise, e logo se ps a contemplar-vos,
Bem merece morrer por conversar-vos
E no poder viver sem merecer-vos.
[...]
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
4
[...]
O amor finalmente
um embarao de pernas,
uma unio de barrigas,
um breve tremor de artrias.
Uma confuso de bocas,
uma batalha de veias,
um rebolio de ancas,
quem diz outra coisa, besta.
Poesia religiosa
Na temtica religiosa o poeta apresenta-se como
o homem arrependido diante de Deus, implorando
perdo. A dialtica entre os valores teocntricos e
os antropocntricos estabelecem o conflito interno
do poeta. Ao mesmo tempo que alimenta os desejos
do corpo tendo conscincia de seu erro (segundo a
filosofia da Contra-Reforma, repressora dos desejos
humanos), busca a salvao.
Observa-se aqui a nsia pela pureza, pela remis-
so dos pecados. O poeta a ovelha desgarrada, Nosso
Senhor o pastor, que deve reintegr-la ao rebanho.
Por vezes, o poeta assume a postura de amante
tmido diante da amada.
Largo em sentir, em respirar sucinto,
Peno, e calo, to fino, e to atento,
Que fazendo disfarce do tormento,
Mostro que o no padeo, e sei que o sinto.
[...]
J a segunda d-se a partir de uma viso obsce-
na do amor, de uma admirao mais crua do prazer.
Constitui-se nesse tema a impresso sobre o amor
fsico, abordado em um tom agressivo, desafiador da
concepo crist desse sentimento.
Neste soneto, A sua futura esposa, encontramos
o tema do carpe diem.
Discreta, e formosssima Maria,
Enquanto estamos vendo a qualquer hora
Em tuas faces a rosada Aurora,
Em teus olhos, e boca o Sol, e o dia:
Enquanto com gentil descortesia
O ar, que fresco Adnis te namora,
Te espalha a rica trana voadora,
Quando vem passear-te pela fria:
Goza, goza da flor da mocidade,
Que o tempo trota a toda ligeireza,
E imprime em toda a flor sua pisada.
Oh, no aguardes, que a madura idade
Te converta em flor, essa beleza
Em terra, em cinza, em p, em sobra, em
nada.
Pequei, Senhor, mas no porque hei pecado,
De vossa alta clemncia me despido;
Porque quanto mais tenho delinquido,
Vos tenho a perdoar mais empenhado.
Se basta a vos irar tanto um pecado,
A abrandar-vos sobeja um s gemido:
Que a mesma culpa, que vos h ofendido,
Vos tem para o perdo lisonjeado.
Se uma orelha perdida e j cobrada,
Glria tal e prazer to repentino
Vos deu, como afirmais na sacra histria,
Eu sou, Senhor, a ovelha desgarrada,
Cobrai-a; e no queirais, pastor divino,
Perder na vossa ovelha a vossa glria.
Vejamos mais uma de suas poesias
religiosas, onde se v a imagem de um
homem arrependido.
A vs correndo vou, braos sagrados,
Nessa cruz sacrossanta descobertos,
Que, para receber-me, estais abertos,
E, por no castigar-me, estais cravados.
A vs, divinos olhos, eclipsados
De tanto sangue e lgrimas cobertos,
Pois, para perdoar-me, estais despertos,
E, por no condenar-me, estais fechados.
A vs, pregados ps, por no deixar-me,
A vs, sangue vertido, para ungir-me,
A vs, cabea baixa, pra chamar-me.
A vs, lado patente, quero unir-me,
A vs, cravos preciosos, quero atar-me,
Para ficar unido, atado e firme.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
5
Poesia satrica
Aqui, Gregrio de Matos faz crticas severas a
todos os setores da sociedade baiana. Por meio do
humor corrosivo, do sarcasmo agressivo, da ofensa
muitas vezes direta e principalmente atravs da
ridicularizao, o poeta revela sua decepo com o
contexto em que vive. O desengano e a decepo
so os combustveis para sua stira.
Leia o poema Eplogos, em que o Boca do Infer-
no, como ficou conhecido na sua produo satrica,
critica veementemente representantes de todas as
camadas sociais.
O que El-Rei nos d de graa.
Que anda a Justia na praa
Bastarda, vendida, injusta.
Que vai pela clerezia?... Simonia.
E pelos membros da Igreja?... Inveja.
Cuidei que mais se lhe punha?... Unha
Sazonada caramunha,
Enfim, que na Santa S
O que mais se pratica
Simonia, inveja e unha.
E nos frades h manqueiras?... Freiras.
Em que ocupam os seres?... Sermes.
No se ocupam em disputas?... Putas.
Com palavras dissolutas
Me concluo na verdade,
Que as lidas todas de um frade
So freiras, sermes e putas.
O acar j acabou?... Baixou.
E o dinheiro se extinguiu?... Subiu.
Logo j convalesceu?... Morreu.
Bahia aconteceu
O que a um doente acontece:
Cai na cama, e o mal cresce,
Baixou, subiu, morreu.
A Cmara no acode?... No pode.
Pois no tem todo o poder?... No quer.
que o Governo a convence?... No vence.
Quem haver que tal pense,
Que uma cmara to nobre,
Por ver-se msera e pobre,
No pode, no quer, no vence.
Que falta nesta cidade?... Verdade.
Que mais por sua desonra?... Honra.
Falta mais que se lhe ponha?... Vergonha.
O demo a viver se exponha,
Por mais que a fama a exalta,
Numa cidade onde falta
Verdade, honra, vergonha.
Quem a ps neste socrcio?... Negcio.
Quem causa tal perdio?... Ambio.
E no meio desta loucura?... Usura.
Notvel desaventura
De um povo nscio e sandeu,
Que no sabe que perdeu
Negcio, ambio, usura.
Quais so seus doces objetos?... Pretos.
Tem outros bens mais macios?... Mestios.
Quais destes lhe so mais gratos?...
Mulatos.
Dou ao Demo os insensatos,
Dou ao Demo o povo asnal,
Que estima por cabedal,
Pretos, mestios, mulatos.
Quem faz os crios mesquinhos?...
Meirinhos.
Quem faz as farinhas tardas?... Guardas.
Quem as tm nos aposentos?... Sargentos.
Os crios l vm aos centos,
E a terra fica esfaimando,
Porque os vo atravessando
Meirinhos, guardas, sargentos.
E que justia a resguarda?... Bastarda.
grtis distribuda?... Vendida.
Que tem, que a todos assusta?... Injusta.
Valha-nos Deus, o que custa
Neste soneto o poeta lamenta a condio em
que a Bahia se encontrava, explorada por pases
estrangeiros.
Triste Bahia! quo dessemelhante
Ests e estou do nosso antigo estado!
Pobre te vejo a ti, tu a mi empenhado,
Rica te vi eu j, tu a mi abundante.
A ti trocou-te a mquina mercante,
Que em tua larga barra tem entrado,
A mim foi-me trocando, e tem trocado,
Tanto negcio e tanto negociante.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
6
Antnio Vieira
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Antnio Vieira o maior nome da prosa Barroca
de lngua portuguesa. Sua obra est mais relacionada
s questes portuguesas do que propriamente do
Brasil, devido sua formao cultural ter-se dado
na terra lusa. Porm, escreveu obras diretamente
relacionadas ao nosso pas, sendo desse modo ne-
cessrio estud-lo em literatura brasileira para se ter
uma noo completa de suas origens.
Nasceu em 1608, na cidade de Lisboa. Aos
seis anos veio com sua famlia para o Brasil, onde
estudou no colgio dos jesutas, surgindo da sua
vocao para o sacerdcio. Ordenando-se aos vinte
e seis anos, retorna para Portugal, pas em que, com
sua oratria, ganhara uma srie de admiradores nos
quais se inclui o rei D. Joo IV.
Suas ideias avanadas, como o apoio aos judeus
convertidos os cristos novos custaram-lhe a con-
denao do tribunal da Inquisio. No ano de 1669,
viajou para Roma, onde conquistou a absolvio do
Papa. Em 1681, fixa-se definitivamente no Brasil, com
casa na Bahia, local onde falece em 1697.
Caractersticas e temas
Com uma variada gama de assuntos, os ser-
mes de Antnio Vieira possuem como caracters-
tica comum o estilo conceptista de construo. Por
intermdio do raciocnio sutil que leva ao silogismo,
Vieira busca convencer o ouvinte.
Para dar credibilidade aos seus sermes, o ora-
dor jesuta utiliza-se da bblia como embasamento
argumentativo. Dessa forma, toda e qualquer ideia
Antnio Vieira transforma em argumento teolgico
por meio da analogia com o texto sagrado. Para isso
descontextualiza o assunto, o tema a ser tratado, e
o recontextualiza de acordo com suas necessidades
e intenes.
Um dos seus sermes mais conhecidos justa-
mente aquele que ensina a arte de pregar, o Sermo
da Sexagsima, pregado na Capela Real no ano de
1655. Vamos ler um trecho.
Deste em dar tanto acar excelente
Pelas drogas inteis, que abelhuda*
Simples aceitas do sagaz Brichote *
Oh se quisera Deus, que de repente
Um dia amanheceras to sisuda*
Que fora de algodo o teu capote*.
Vocabulrio: `
Abelhuda: termo irnico para curiosidade vaidosa.
Brichote: termo depreciativo para estrangeiro, cor-
ruptela de british.
Sisuda: no sentido de austera, modesta.
Capote de algodo: indicando a renncia ao luxo.
J que falo contra os estilos modernos, quero
alegar por mim o estilo do mais antigo pregador
que houve no Mundo. E qual foi ele? O mais
antigo pregador que houve no Mundo foi o cu.
Coeli enarrant gloriam Dei et opera manuum ejus
annuntiat Firmamentum diz David. Suposto que
o cu pregador, deve de ter sermes e deve de
ter palavras. Sim, tem, diz o mesmo David; tem
palavras e tem sermes; e mais, muito bem ouvi-
dos. Non sunt loquellae, nec sermones, quorum non
audiantur voces eorum. E quais so estes sermes
e estas palavras do cu? As palavras so as es-
trelas, os sermes so a composio, a ordem, a
harmonia e o curso delas. Vede como diz o estilo
de pregar do cu, com o estilo que Cristo ensinou
na terra. Um e outro semear; a terra semeada de
trigo, o cu semeado de estrelas. O pregar h-de
ser como quem semeia, e no como quem ladrilha
ou azuleja. Ordenado, mas como as estrelas: Stellae
manentes in ordine suo. Todas as estrelas esto
por sua ordem; mas ordem que faz influncia,
no ordem que faa lavor. No fez Deus o cu
em xadrez de estrelas, como os pregadores fazem
o sermo em xadrez de palavras. Se de uma parte
h-de estar branco, da outra h-de estar negro;
se de uma parte dizem luz, da outra ho-de dizer
sombra; se de uma parte dizem desceu, da outra
ho-de dizer subiu. Basta que no havemos de
ver num sermo duas palavras em paz? Todas
ho-de estar sempre em fronteira com o seu con-
trrio? Aprendamos do cu o estilo da disposio,
e tambm o das palavras. As estrelas so muito
distintas e muito claras. Assim h-de ser o estilo da
pregao; muito distinto e muito claro. E nem por
isso temais que parea o estilo baixo; as estrelas
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
7
so muito distintas e muito claras, e altssimas. O
estilo pode ser muito claro e muito alto; to claro
que o entendam os que no sabem e to alto que
tenham muito que entender os que sabem. O rsti-
co acha documentos nas estrelas para sua lavoura
e o mareante para sua navegao, e o matemtico
para as suas observaes e para os seus juzos.
De maneira que o rstico e o mareante, que no
sabem ler nem escrever entendem as estrelas; e
o matemtico, que tem lido quantos escreveram,
no alcana a entender quanto nelas h. Tal pode
ser o sermo: estrelas que todos vem, e muito
poucos as medem.
Ora senhores, j que somos cristos, j que
sabemos que havemos de morrer e que somos
imortais, saibamos usar da morte e da imortalida-
de. Tratemos desta vida como mortais, e da outra
como imortais. Pode haver loucura mais rematada,
pode haver cegueira mais cega do que empregar-
-me todo na vida que h de acabar, e no tratar
da vida que h de durar para sempre? Cansar-me,
afligir-me, matar-me pelo que forosamente hei
de deixar, e do que hei de lograr ou perder para
sempre, no fazer nenhum caso? Tantas dilign-
cias para esta vida, nenhuma diligncia para a
outra vida? Tanto medo, tanto receio da morte
temporal, e da eterna nenhum temor? Mortos,
mortos, desenganai estes vivos. Dizei-nos que
pensamentos e que sentimentos foram os vossos,
quando entrastes e sastes pelas portas da morte.
A morte tem duas portas. Uma porta de vidro por
onde se sai da vida; outra porta de diamante, por
onde se entra eternidade.
Vieira discutia muito os acontecimentos coti-
dianos em seus sermes, como os vcios e paixes
humanas e tambm as virtudes, a honestidade, por
exemplo. Para atrair mais a ateno daqueles que o
estavam assistindo, empregava em seus sermes um
estilo que misturava o dramtico, o lrico, o irnico
e o indignado, causando as mais diversas reaes
da plateia.
No Sermo de Santo Antnio (pregado em S.
Lus do Maranho, trs dias antes de se embarcar
ocultamente para o Reino), conseguiu provocar a ira
de quem o estava ouvindo. De forma irnica dirigia-
-se aos peixes do mar, porm, na verdade, falava aos
homens, mostrando-lhes os prprios vcios.
Leiamos um trecho de extrema beleza potica.
Quis Cristo que o preo da sepultura dos
peregrinos fosse o esmalte das armas dos portu-
gueses, para que entendssemos que o braso
de nascer portugueses era a obrigao de morrer
peregrinos: com as armas nos obrigou Cristo a
peregrinar, e com a sepultura nos empenhou a
morrer. Mas se nos deu o braso que nos havia de
levar da ptria, tambm nos deu a terra que nos
havia de cobrir fora dela. Nascer pequeno e morrer
grande chegar a ser homem. Por isso nos deu
Deus to pouca terra para o nascimento e tantas
para a sepultura. Para nascer, pouca terra; para
morrer, toda a terra; para nascer, Portugal; para
morrer, o mundo.
Vieira tambm escreveu muitos assuntos rela-
cionados religio. Um deles intimamente relacio-
nado ao Barroco (a arte da Contra-Reforma), que a
preocupao com a vida eterna.
Vamos ler um trecho do Sermo de Quarta-feira
de Cinzas, pregado na cidade de Roma, em 1672.
A escravido tambm foi discutida por Ant-
nio Vieira em seus sermes. A princpio Vieira era
contra a escravido dos ndios e no manifestava
opinio acerca da escravido de africanos. Entre-
tanto, quando testemunhou os sofrimentos pelos
quais estes passavam, comparou com os martrios
que Cristo sofreu.
Em um engenho sois imitadores de Cristo
crucificado: Imitatoribus Christi crucifixi porque
padeceis em um modo muito semelhante o que
o mesmo Senhor padeceu na sua cruz e em toda
a sua paixo. A Sua cruz foi composta de dois
madeiros, e a vossa em um engenho de trs.
Tambm ali no faltaram as canas, porque duas
vezes entraram na Paixo: uma vez servindo para
o cetro de escrnio, e outra vez para a esponja em
que Lhe deram o fel. A Paixo de Cristo parte foi de
noite sem dormir, parte foi de dia sem descansar,
e tais so as vossas noites e os vossos dias. Cristo
despido, e vs despidos; Cristo sem comer, e vs
famintos; Cristo em tudo maltratado, e vs maltra-
tados em tudo. Os ferros, as prises, os aoites,
as chagas, os nomes afrontosos, de tudo isto se
compe a vossa imitao, que, se for acompanhada
de pacincia, tambm ter merecimento de mar-
trio. S lhe faltava a cruz para a inteira e perfeita
semelhana o nome de engenho: mas este mesmo
lhe deu Cristo, no com outro, seno com o prprio
vocbulo. Torcular se chama o vosso engenho, ou a
vossa cruz, e a de Cristo, por boca do mesmo Cris-
to, se chamou tambm torcular: Torcular calcavi
solus 35. Em todas as invenes e instrumentos
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
8
de trabalho parece que no achou o Senhor outro
que mais parecido fosse com o Seu que o vosso.
A propriedade e energia desta comparao
porque no instrumento da cruz, e na oficina de
toda a Paixo, assim como nas outras em que se
espreme o sumo dos frutos, assim foi espremido
todo o sangue da humanidade sagrada: Eo quod
sanguis ejus ibi fuit expressus, sicut sanguis uvae
in torculari diz Lirano et hoc in spineae coronae
impositione, in flagellatione, in pedum, et manuum
confiscione, et in lateris apertione. E se ento se
queixava o Senhor de padecer s: Torcular calcovi
solus e de no haver nenhum dos gentios que o
acompanhasse em suas penas: Et de gentibus non
est vir mecum36 vede vs quanto estimar agora
que os que ontem foram gentios, conformando-se
com a vontade de Deus na sua sorte, Lhe faam
por imitao to boa companhia!
Matem-me, disse eu, vendo abrasar-me,
Se esta cousa no , que encarecer-me
Sabia o mundo, e tanto exagerar-me!
Olhos meus, disse ento por defender-me,
Se a beleza heis de ver para matar-me,
Antes olhos cegueis, do que eu perder-me.
O soneto representativo da esttica:
barroca. a)
simbolista. b)
romntica. c)
parnasiana. d)
rcade. e)
Soluo: ` A
A resposta torna-se mais evidente se repararmos no jogo
de oposio entre a beleza e a morte, e o tom desespe-
rado do eu lrico.
(Elite) Uma das grandes questes debatidas sobre 2.
as manifestaes culturais durante o perodo colonial
brasileiro a seguinte: teramos uma cultura prpria ou
seramos o resultado de uma cultura transplantada da
metrpole (Portugal) para a colnia (Brasil)?
Muito se debateu sobre isso. Hoje, acredita-se que
houve a interao de ambos os fatores. inegvel
a influncia europeia e, mais especificamente,
portuguesa sobre o Brasil. Mas no podemos
desconsiderar a infuncia indgena e negra: se essas
no deixaram registros escritos nos momentos iniciais
da colnia, no signifca que no tenham contribudo na
formao cultural do Brasil.
A respeito disso, responda:
No campo da literatura, havia condies favorveis a)
em sua produo durante o perodo colonial?
O saber jesutico foi uma contribuio cultura bra- b)
sileira? Exemplifque.
Soluo: `
No havia condies de produo da obra literria a)
e de sua distribuio como acontece nos dias de
hoje. As razes disso estavam no isolamento vivi-
do na colnia (eram difceis as vias de comunicao
interna), na alta taxa de analfabetismo, na escassez
de centros de ensino, entre outros fatores. Por outro
lado, isso no signifca que tais barreiras impediram
a produo de obras que hoje so consideradas li-
terrias (como a Prosopopeia, de Bento Teixeira,
escrita em 1601).
Aspectos formais
A estrutura dos sermes se d basicamente da
seguinte forma:
INTROITO ou EXRDIO
(apresentao)
ARGUMENTO ou DESENVOLVIMENTO
(defesa da ideia)
PERORAO
(fechamento, concluso)
Percebemos que a estrutura dos textos de An-
tnio Vieira segue a forma tradicional de um texto
argumentativo.
(Mackenzie) 1.
No vira em minha vida a formosura,
Ouvia falar nela cada dia,
E ouvida me incitava, e me movia
A querer ver to bela arquitetura:
Ontem a vi por minha desventura
Na cara, no bom ar, na galhardia
De uma mulher, que em anjo se mentia;
De um sol, que se trajava em criatura:
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
9
Sim, o grande exemplo foi a arte barroca. Um gran- b)
de expoente dessa esttica no Brasil foi o Padre An-
tnio Vieira.
(FEI) Em tristes sombras morre a formosura, 3.
em contnuas tristezas a alegria.
Nos versos citados acima, Gregrio de Matos empregou
uma fgura de linguagem que consiste em aproximar
termos de signifcados opostos, como tristezas e
alegria. O nome desta fgura de linguagem :
metfora. a)
aliterao. b)
eufemismo. c)
anttese. d)
sindoque. e)
Soluo: ` D
Anttese o trao mais caracterstico das poesias bar-
rocas. No excerto destaca-se a oposio entre tristeza
e alegria.
(UFFRJ) O texto de Gregrio de Matos possui muitas 4.
antteses, que so usadas nos textos barrocos para:
traduzir o confito humano. a)
rejeitar o vocabulrio popular. b)
personifcar seres inanimados. c)
marcar a presena do onrico. d)
detalhar a arte potica. e)
Soluo: ` A
Os dramas existenciais, as confuses ntimas so reve-
lados, na forma, por meio das antteses e tambm dos
paradoxos.
(UFV) Leia atentamente o texto: 5.
Que s terra, homem, e em terra hs de tornar-te,
Te lembra hoje Deus por sua Igreja;
De p te faz espelho, em que se veja
A vil matria, de que quis formar-te.
Lembra-te Deus, que s p para humilhar-te,
E como o teu baixel sempre fraqueja
Nos mares da vaidade, onde peleja,
Te pe vista a terra, onde salvar-te.
Alerta, alerta, pois, que o vento berra.
Se assopra a vaidade e incha o pano,
Na proa a terra tens, amaina e ferra.
Todo o lenho mortal, baixel humano,
Se busca a salvao, tome hoje terra,
Que a terra de hoje porto soberano.
(MATOS, Gregrio de. Poemas Escolhidos. So Paulo: Cultrix, 1997. p.
309.)
Gregrio de Matos expressou em sua obra toda a tenso
do sculo XVII, ao abordar os temas predominantes do
Barroco. Identifque no poema elementos que atestam o
comprometimento do poeta com o respectivo momento
literrio.
Soluo: `
O poeta tem conscincia de que o mundo terreno
efmero e vo; o sentimento de nulidade diante do
poder divino.
(Elite) Desfaa o hiprbato construdo por Gregrio de 6.
Matos nestes versos. Ou seja, coloque-os em uma frase
na ordem direta.
Se uma ovelha perdida e j cobrada
Glria tal e prazer to repentino
Vos deu, como afrmais na sacra histria,
Eu sou, Senhor, a ovelha desgarrada
(...)
Soluo: `
Senhor, eu sou a ovelha desgarrada, se uma ovelha per-
dida e j cobrada vos deu glria tal e prazer to repentino
como afrmais na sacra histria.
(UFV-MG) Leia atentamente o fragmento do sermo do 1.
Padre Antnio Vieira:
A primeira cousa que me desedifca, peixes, de vs,
que comeis uns aos outros. Grande escndalo este,
mas a circunstncia o faz ainda maior. No s vos
comeis uns aos outros, seno que os grandes comem
os pequenos. Se fora pelo contrrio era menos mal. Se
os pequenos comeram os grandes, bastara um grande
para muitos pequenos; mas como os grandes comem
os pequenos, no bastam cem pequenos, nem mil,
para um s grande []. Os homens, com suas ms e
perversas cobias, vm a ser como os peixes que se
comem uns aos outros. To alheia cousa no s da
razo, mas da mesma natureza, que, sendo criados no
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
10
mesmo elemento, todos cidados da mesma ptria, e
todos fnalmente irmos, vivais de vos comer.
(VIEIRA, Antnio. Obras Completas do Padre Antnio Vieira: ser-
mes. Prefaciados e revistos pelo Pe. Gonalo Alves. Porto: Lello e Irmo
Editores, 1993. v. III, p. 264-265.)
O texto de Vieira contm algumas caractersticas do
Barroco. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela
em que no se confrmam essas tendncias estticas.
O culto do contraste, sugerindo a oposio bem / a)
mal, em linguagem simples, concisa, direta e ex-
pressiva da inteno barroca de resgatar os valores
greco-latinos.
A tentativa de convencer o homem do sculo XVII, b)
imbudo de prticas e sentimentos comuns ao se-
mipaganismo renascentista, a retomar o caminho
do espiritualismo medieval, privilegiando os valores
cristos.
A presena do discurso dramtico, recorrendo ao c)
princpio horaciano de ensinar deleitando ten-
dncia didtica e moralizante, comum Contra-
Reforma.
O tratamento do tema principal a denncia co- d)
bia humana atravs do conceptismo, ou jogo
de ideias.
A utilizao da alegoria, da comparao, como re- e)
cursos oratrios, visando persuaso do ouvinte.
(Unopar) Considere as seguintes afrmaes: 2.
A temtica e a linguagem barroca expressam os I.
confitos experimentados pelo homem do sculo
XVII.
A linguagem barroca caracteriza-se pelo emprego II.
de fguras, como a comparao e a alegoria, entre
outras.
A anttese e o paradoxo so as fguras que a lin- III.
guagem barroca emprega para expressar a diviso
entre mundo material e mundo espiritual.
A esttica barroca privilegia a viso racional do IV.
mundo e das relaes humanas, buscando na lin-
guagem a fuga s constries do dia-a-dia.
Dentre elas, apenas:
I e III esto corretas. a)
II e IV esto corretas. b)
III est correta. c)
I, II e IV esto corretas. d)
I, II e III esto corretas. e)
(UFRGS) Considere as afrmaes abaixo: 3.
Barroco literrio, no Brasil, correspondeu a um pe- I.
rodo em que o incremento da atividade mineradora
proporcionou o desenvolvimento urbano e o surgi-
mento de uma incipiente classe mdia formada por
funcionrios, comerciantes e profssionais liberais.
Uma das feies da poesia barroca era o chamado II.
conceptismo explorao de conceitos e ideias
abstratas atravs de evolues engenhosas do
pensamento.
A ornamentao da linguagem, que caracterizou o III.
Barroco brasileiro, pode ser identifcada pelo uso
repetido de jogos de palavras, pela construo fra-
sal e pelo emprego da anttese.
Quais esto corretas?
Apenas I. a)
Apenas II. b)
Apenas III. c)
Apenas II e III. d)
I, II e III. e)
(Santa Casa) A preocupao com a brevidade da vida 4.
induz o poeta barroco a assumir uma atitude que:
descr da misericrdia divina e contesta os valores a)
da religio.
desiste de lutar contra o tempo, menosprezando a b)
mocidade e a beleza.
se deixa subjugar pelo desnimo e pela apatia dos c)
cticos.
se revolta contra os insondveis desgnios de d)
Deus.
quer gozar ao mximo seus dias, enquanto a mo- e)
cidade dura.
(UFV - adap. - Elite) Leia o texto: 5.
Goza, goza da for da mocidade,
que o tempo trota a toda ligeireza,
e imprime em toda for sua pisada.
no aguardes que a madura idade
te converta essa for, essa beleza,
em terra, em cinza, em p, em sombra, em nada.
Os tercetos acima ilustram:
carter de jogo verbal prprio da poesia lrica do a)
sc. XVI, sustentando uma crtica preocupao
feminina com a beleza.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
11
jogo metafrico do Barroco, a respeito da fugacida- b)
de da vida, exaltando gozo do momento.
estilo pedaggico da poesia neoclssica, ratifcando c)
as refexes do poeta sobre as mulheres maduras.
as caractersticas de um romntico, porque fala de d)
fores, terra, sombras.
uma poesia que fala de uma existncia mais mate- e)
rialista do que espiritual, prpria da viso de mundo
nostlgico-cultista.
(UEL) 6.
Que s terra, homem, e em terra hs de tornar-te,
Te lembra hoje Deus por sua Igreja;
De p te fez espelho, em que se veja
A vil matria, de que quis formar-te.
A estrofe acima enquadra-se no estilo:
arcdico, pela simplicidade da expresso coerente a)
com a idealizao da natureza.
simbolista, pela utilizao de elementos do mundo ex- b)
terior para representao de um estado de esprito.
romntico, pela frouxido do verso e o desencanto c)
em relao condio humana.
parnasiano, pela construo apurada do verso. d)
barroco, pelo jogo de conceitos tradutores de an- e)
gstia metafsica e religiosa.
(UEL) Assinale a alternativa em que se considera a 7.
produo literria no Brasil do sculo XVI:
uma literatura religiosa de cunho estritamente in- a)
dianista.
uma literatura brasileira, feita segundo padres do b)
classicismo portugus.
uma importante produo de poesia lrica e pica, a c)
partir de temas brasileiros.
uma literatura de viagem de grande valor esttico d)
e cultural.
uma literatura religiosa e informativa de fraco valor e)
esttico.
(Centec-BA) 8. No caracterstica do Barroco a:
preferncia pelos aspectos cientfcos da vida. a)
tentativa de reunir, num todo, realidades contradi- b)
trias.
angstia diante da transitoriedade da vida. c)
preferncia pelos aspectos cruis, dolorosos e san- d)
grentos do mundo, numa tentativa de mostrar ao
homem a sua misria.
inteno de exprimir intensamente o sentido da e)
existncia, expressa no abuso da hiprbole.
(PUC) 9.
Anjo no nome, Anglica na cara!
Isso ser for, e Anjo juntamente:
Ser Anglica for e Anjo forente,
Em quem, seno em vs, se uniformara?
Na estrofe acima, o jogo de palavras:
recurso do qual serve o poeta para satirizar os a)
desmandos dos governantes de seu tempo.
retrata o confito vivido pelo homem barroco, dividi- b)
do entre o senso do pecado e o desejo de perdo.
expressa a conscincia que o poeta tem do efme- c)
ro da existncia e o horror pela morte.
revela a busca da unidade, por um esprito dividido d)
entre o idealismo e o apelo dos sentidos.
permite a manifestao do erotismo do homem, e)
provocado pela crena na efemeridade dos predi-
cados fsicos da natureza humana.
(UMCP-SP) O culto do contraste, pessimismo, acumu- 10.
lao de elementos, niilismo temtico, tendncia para a
descrio e preferncia pelos aspectos cruis, dolorosos,
sangrentos e repugnantes, so caractersticas do:
Barroco. a)
Realismo. b)
Rococ. c)
Naturalismo. d)
Romantismo. e)
(UFLA-MG) A opo que 11. no apresenta caractersticas
do Barroco :
sentimento trgico da existncia, desengano, de- a)
sespero.
gosto pela grandiosidade, pela pompa, pela exube- b)
rncia e pelo luxo.
gosto de cenas e descries horripilantes, mons- c)
truosas, cruis; arte da morte e dos tmulos.
tentativa de conciliar polos opostos: o ideal cristo d)
medieval e os valores pagos do renascimento.
a natureza a fonte perene de alegria, de beleza e e)
de perfeio; retorno aos modelos greco-latinos.
(UFRGS) Considere as seguintes afrmaes sobre o 12.
Barroco brasileiro:
A arte barroca caracteriza-se por apresentar duali- I.
dades, confitos, paradoxos e contrastes, que con-
vivem tensamente na unidade da obra.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
12
O conceptismo e o cultismo, expresses da poesia II.
barroca, apresentam um imaginrio buclico, sem-
pre povoado de pastoras e ninfas.
A oposio entre Reforma e Contra-Reforma ex- III.
pressa, no plano religioso, os mesmos dilemas de
que o Barroco se ocupa.
Quais esto corretas?
Apenas I. a)
Apenas II. b)
Apenas III. c)
Apenas I e III. d)
I, II e III. e)
(Mackenzie - Elite) Ao Barroco brasileiro pertencem: 13.
Cames e Gil Vicente. a)
Antnio Vieira e Gregrio de Matos. b)
Sror Mariana Alcoforado e Gregrio de Matos. c)
Gandavo e Cames. d)
Gil Vicente e Manoel B. Oliveira. e)
(Objetivo-SP) Sobre cultismo e conceptismo, os dois 14.
aspectos construtivos do Barroco, assinale a nica
alternativa incorreta.
O cultismo opera atravs de analogias sensoriais, a)
valorizando a identifcao dos seres por metfo-
ras. O conceptismo valoriza a atitude intelectual, a
argumentao.
O cultismo e conceptismo so partes construtivas b)
do Barroco que no se excluem. possvel locali-
zar no mesmo autor e at no mesmo texto os dois
elementos.
O cultismo perceptvel no rebuscamento da lin- c)
guagem, pelo abuso no emprego de fguras semn-
ticas, sintticas e sonoras. O conceptismo valoriza a
atitude intelectual, o que se concretiza no discurso
pelo emprego de sofsmas, silogismos, paradoxos.
O cultismo na Espanha, Portugal e Brasil tambm d)
conhecido como Gongorismo e seu mais ardente
defensor, entre ns, foi o Pe. Antnio Vieira, que,
no Sermo da sexagsima, prope a primazia da
palavra sobre a ideia.
Os mtodos cultistas mais seguidos por nossos e)
poetas foram os de Gngora e Marini, e o concep-
tismo de Quevedo foi o que maiores infuncias dei-
xou em Gregrio de Matos.
(USF-SP) 15.
Que s terra, homem, e em terra hs de tornar-te,
Te lembra hoje Deus por sua Igreja;
De p te fez espelho, em que se veja
A vil matria, de que quis formar-te.
Conforme sugere o excerto acima, o poeta barroco no
raro expressa:
medo de ser infeliz; uma imensa angstia em face da a)
vida, a que no consegue dar sentido; a desiluso
diante da falncia de valores terrenos e divinos.
a conscincia de que o mundo terreno efmero b)
e vo; o sentimento de nulidade diante do poder
divino.
a percepo de que no h sadas para o homem; a c)
certeza de que o aguardam o inferno e a desgraa
espiritual.
a necessidade de ser piedoso e caritativo, paralela d)
vontade de fruir at as ltimas consequncias o
lado material da vida.
a revolta contra os aspectos fatais que os deuses e)
imprimem a seu destino e vida na terra.
(Fuvest) O bifrontismo do homem, santo e pecador; o 16.
impulso pessoal prevalecendo sobre normas ditadas por
modelos; o culto do contraste; a riqueza de pormenores
so traos constantes da:
composio potica parnasiana. a)
poesia simbolista. b)
produo potica arcdica de inspirao buclica. c)
poesia barroca. d)
poesia condoreirista. e)
(Fuvest) 17.
Nasce o Sol, e no dura mais que um dia.
Depois da luz, se segue a noite escura,
Em tristes sombras morre a formosura,
Em contnuas tristezas a alegria.
Na estrofe acima, de um soneto de Gregrio de Matos
Guerra, a principal caracterstica do Barroco :
o culto da natureza. a)
a utilizao de rimas alternadas. b)
a forte presena de antteses. c)
o culto do amor corts. d)
o uso de aliteraes. e)
...milhes de palavras ditas com esforo de pensa- 18.
mento.
Essa passagem do texto faz referncia a um trao da
linguagem barroca presente na obra de Vieira; trata-se do:
gongorismo, caracterizado pelo jogo de ideias. a)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
13
cultismo, caracterizado pela explorao da sonori- b)
dade das palavras.
cultismo, caracterizado pelo confito entre f e razo. c)
conceptismo, caracterizado pelo vocabulrio pre- d)
ciosista e pela explorao de aliteraes.
conceptismo, caracterizado pela explorao das re- e)
laes lgicas, da argumentao.
(Elite) Desfaa o hiprbato construdo por Gregrio de 19.
Matos nestes versos. Ou seja, coloque-os em uma frase
na ordem direta.
Se uma ovelha perdida e j cobrada
Glria tal e prazer to repentino
Vos deu, como afrmais na sacra histria,
Eu sou, Senhor, a ovelha desgarrada
(...)
(UFSM) A respeito da poesia de Gregrio de Matos, 1.
assinale a alternativa incorreta.
Tematiza motivos de Minas Gerais, onde o poeta a)
viveu.
A lrica religiosa apresenta culpa pelo pecado co- b)
metido.
As composies satricas atacam governantes da c)
colnia.
O lirismo amoroso marcado por sensvel carga d)
ertica.
Apresenta uma diviso entre prazeres terrenos e e)
salvao eterna.
(UFRGS) Assinale a alternativa que preenche adequa- 2.
damente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que
aparecem.
Padre Antnio Vieira um dos principais autores do
............., movimento em que o homem conduzido pela
......... e que tem, entre suas caractersticas, o ........., com
seu jogo de palavras, de imagens e de construo,
e o ............, o uso de silogismo, processo racional de
demonstrar uma assero.
Gongorismo exaltao vital cultismo - precio- a)
sismo
Conceptismo f preciosismo gongorismo b)
Barroco depresso vital conceptismo cultismo c)
Conceptismo depresso vital gongorismo d)
preciosismo
Barroco f cultismo - conceptismo e)
Instruo: O texto abaixo refere-se questo 3.
AS COUSAS DO MUNDO
Neste mundo mais rico o que mais rapa:
Quem mais limpo se faz, tem mais carepa;
Com sua lngua, ao nobre o vil decepa:
O velhaco maior sempre tem capa.
Mostra o patife da nobreza o mapa:
Quem tem mo de agarrar, ligeiro trepa;
Quem menos falar pode, mais increpa;
Quem dinheiro tiver, pode ser Papa.
A for baixa se inculca por tulipa;
Bengala hoje na mo, ontem garlopa.
Mais isento se mostra o que mais chupa.
Para a tropa do trapo vazo a tripa
E mais no igo, porque a Musa topa
Em apa, epa, ipa, opa, upa.
(Gregrio de Matos Guerra, Seleo de Obras Poticas.)
(Fatec) Fica claro, no poema acima, que a principal 3.
crtica do autor sociedade de sua poca feita por
meio da:
denncia da proteo que o mundo de ento dava a)
queles que agiam de modo condenvel, embora
sob a capa das leis da Igreja.
enumerao de certos tipos que, por seus compor- b)
tamentos, revelam um roteiro que identifca e reco-
menda a ascenso social.
elaborao de uma lista de atitudes que deviam ser c)
evitadas, por no condizerem com as prticas mo-
rais encontradas na alta sociedade.
comparao de valores e comportamentos da faixa d)
mais humilde daquela sociedade com os da faixa
mais nobre e aristocrtica.
caracterizao de comportamentos que, embora e)
sejam moralmente condenveis, so dissimulados
em seus opostos.
(Febasp) 4.
Basta, senhor, que eu, porque roubo em uma barca,
sou ladro, e vs, porque roubais em uma armada, sois
imperador? Assim . O roubar pouco culpa, o roubar
muito grandeza: o roubar com pouco poder faz os
piratas, o roubar com muito, os Alexandres... O ladro
que furta para comer, no vai nem leva ao inferno: os
que no s vo, mas que levam, de que eu trato, so os
outros ladres de maior calibre e de mais alta esfera...
Os outros ladres roubam um homem, estes roubam
cidades e reinos; os outros furtam debaixo de seu risco,
estes, sem temor nem perigo; os outros se furtam, so
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
14
enforcados, estes furtam e enforcam. (Sermo do bom
ladro, Vieira)
Em relao ao estilo empregado por Vieira neste trecho
pode-se afrmar:
o autor recorre ao cultismo da linguagem com o a)
intuito de convencer o ouvinte e por isso cria um
jogo de imagens.
Vieira recorre ao preciosismo da linguagem, isto , b)
atravs de fatos corriqueiros, cotidianos, procura
converter o ouvinte.
Padre Vieira emprega, principalmente, o conceptis- c)
mo, ou seja, o predomnio das ideias, da lgica, do
raciocnio.
o pregador procura ensinar preceitos religiosos ao d)
ouvinte, o que era prtica comum entre os escrito-
res gongricos.
(UFSM) Leia a estrofe de Gregrio de Matos: 5.
Ardor em frme corao nascido;
pranto por belos olhos derramado;
incndio em mares de gua disfarado;
rio de neve em fogo convertido.
Assinale a alternativa em que os dois versos indicados
apresentam metforas de lgrimas.
Versos 1 e 2. a)
Versos 2 e 4. b)
Versos 2 e 3. c)
Versos 3 e 4. d)
Versos 1 e 3. e)
(Fuvest) 6.
Entre os semeadores do Evangelho h uns que saem
a semear, h outros que semeiam sem sair. Os que
saem a semear so os que vo pregar ndia, China,
ao Japo; os que semeiam sem sair so os que se
contentam com pregar na ptria. Todos tero sua razo,
mas tudo tem sua conta. Aos que tm a seara em casa,
pagar-lhes-o a semeadura; aos que vo buscar a seara
to longe, ho-lhes de medir a semeadura, e ho-lhes
de contar os passos. Ah! dia do juzo! Ah! pregadores!
Os de c, achar-vos-ei com mais pao; os de l, com
mais passos...
Essa passagem representativa de uma das tendncias
estticas tpicas da prosa seiscentista, a saber:
sebastianismo, isto , a celebrao do mito da volta a)
de D. Sebastio, rei de Portugal, morto na batalha
de Alccer-Quibir.
a busca do exotismo e da aventura ultramarina, pre- b)
sentes nas crnicas e narrativas de viagem.
a exaltao do heroico e do pico, por meio das c)
metforas grandiloquentes da epopeia.
lirismo trovadoresco, caracterizado por fguras de d)
estilo passionais e msticas.
conceptismo, caracterizado pela utilizao constan- e)
te dos recursos da dialtica.
(UEL) Ao lado dos versos crticos e contundentes, em 7.
geral dirigidos contra os poderosos e os oportunistas, h
os versos lricos, tocados pelo sentimento amoroso ou
pela devoo crist. Num e noutro casos, apuravam-se
o engenho verbal, as construes paralelsticas, o em-
prego de antteses e hiprboles, por vezes inspirando-
se diretamente em versos ou frmulas dos espanhis
Gngora e Quevedo mestres desse estilo.
O trecho anterior refere-se obra potica de:
Cludio Manuel da Costa. a)
Gregrio de Matos. b)
Toms Antnio Gonzaga. c)
Jos de Anchieta. d)
(UFSM) Os holandeses no Brasil 8.
A carta que Joo Fernandes Vieira, um dos heris da
Restaurao Pernambucana, escreveu em 1654 ao rei
de Portugal Dom Joo IV relatando o fm do domnio
holands no Brasil foi entregue na segunda-feira 18
Universidade Federal de Pernambuco. O documento
pertencia ao professor ingls Charles Ralph, um
dos principais estudiosos do perodo da expanso
portuguesa, falecido no ano passado. Pela primeira vez,
o documento fcar guardado no Brasil.
(Isto, n. 1656, 27 jun. de 2001.)
Quando, em 1640, os holandeses apertaram o cerco
cidade da Bahia, ameaando invadi-la pela segunda
vez, Padre Antnio Vieira, em seu Sermo pelo bom
sucesso das armas de Portugal contra as de Holanda,
bradava aos cus, suplicando a proteo de Deus para
a cidade de Salvador.
Assinale a alternativa que apresenta um fragmento
desse Sermo.
H de tomar o pregador uma s matria, h de a)
defni-Ia para que se conhea, h de dividi-Ia para
que se distinga, h de prov-la com a Escritura, h
de declar-la com a razo, h de confrm-la com o
exemplo, h de amplifc-la com as causas, com os
efeitos, com as circunstncias, com as convenin-
cias que se ho de seguir, com os inconvenientes
que se devem evitar [...]
Este foi, Cristos, o amor de Cristo, esta a cincia e b)
as cincias com que nos amou, e esta a ignorncia
e ignorncias sobre que somos amados [...]. Sirva-
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
15
nos a sua cincia de espertador, para nunca deixar
de amar; sirva-nos a nossa ignorncia de estmulo,
para sempre amar mais e mais a quem tanto nos
amou [...]
Enquanto Pris, ignorante de si e da fortuna do seu c)
nascimento, guardava as ovelhas do seu rebanho
nos campos do monte Ida, dizem as histrias hu-
manas que era objeto dos seus cuidados Enone,
uma formosura rstica daqueles vales. Mas quando
o encoberto prncipe se conheceu e soube que era
flho de Pramo, rei de Troia, como deixou o cajado e
o surro, trocou tambm de pensamento [...]
Semeou uma semente s, e no muitas, porque o d)
sermo h de ter uma s matria, e no muitas ma-
trias. Se o lavrador semeara primeiro trigo, e sobre
trigo semeara centeio, e sobre o centeio semeara
milho grosso e mido, e sobre o milho semeara ce-
vada, que havia de nascer? - Uma mata brava, uma
confuso verde [...]
Que a larga mo com que nos destes tantos dom- e)
nios e reinos no foram mercs de vossa liberalida-
de, seno cautela e dissimulao de vossa ira, para
aqui fora e longe de nossa Ptria nos matardes, nos
destruirdes, nos acabardes de todo. Se esta havia
de ser a paga e o fruto de nossos trabalhos, para
que foi o trabalhar, para que foi o servir, para que foi
o derramar tanto e to ilustre sangue nestas con-
quistas? [...]
(UFV-MG) Considere as afrmaes que se seguem. 9.
Todas elas vinculam a poesia de Gregrio de Matos aos
princpios estticos e ideolgicos do Barroco brasileiro,
exceto:
a vertente lrica da potica de Gregrio de Matos a)
cultuou o amor feito de pequenos afetos, da meiga
ternura e dos torneios gentis, tendo como cenrio
o ambiente campestre e pastoril.
o Boca do Inferno insurgiu-se no s contra os b)
desmandos administrativos e polticos da Bahia do
sculo XVII, mas contra o prprio ser humano, que,
na concepo do poeta, por natureza corrupto
e mau.
os poemas religiosos de Gregrio de Matos fundi- c)
ram a contemplao da divindade, o complexo de
culpa, o desejo de arrependimento e o horror de
ser p, sensaes, enfm, frequentes no atormenta-
do esprito barroco.
o signifcado social do Barroco brasileiro foi mar- d)
cante, uma vez que a poesia de Gregrio de Matos
revestiu-se de alto sentido crtico aos vcios e vio-
lncias da sociedade colonial.
a produo literria de Gregrio de Matos dividiu- e)
se entre a temtica lrico-religiosa e uma viso cr-
tica das mazelas sociais oriundas do processo de
colonizao no Brasil.
(UFRGS) Sobre a obra de Gregrio de Matos correto 10.
afrmar que:
os vcios da colnia so criticados e as autoridades a)
pblicas so ridicularizadas.
sua infncia e sua famlia so temas recorrentes em b)
seus poemas.
a escravido denunciada como instituio perver- c)
sa e desnecessria.
o elogio da mulher amada est inserido em um qua- d)
dro buclico e pastoril.
o ideal de racionalidade resulta na sintaxe simples e e)
na ordem direta das frases.
O enunciado seguinte refere-se s questes 11 e 12.
(Fuvest) A poesia lrica de Gregrio de Matos subdivide-
se em amorosa e religiosa.
Quais so os dois modos contrastantes de ver a mulher, 11.
em sua lrica amorosa?
Como aparece em sua lrica religiosa a ideia de Deus 12.
e do pecado?
(UEL) Incndio em mares dgua disfarado, 13.
Rio de neve em fogo convertido.
Nesses versos de Gregrio de Matos ocorre um
procedimento comum ao estilo da poesia barroca, qual
seja:
a imitao direta dos elementos naturais. a)
a submisso da sintaxe s regras da clareza. b)
a interpenetrao de elementos contrastantes. c)
a ordem casual e descontrolada das palavras. d)
a exaltao da paisagem nativa. e)
(UFRGS) Sobre a poesia de Gregrio de Matos Guerra 14.
correto afrmar que:
privilegia os cenrios buclicos percorridos por a)
pastores e ninfas examinados de uma perspectiva
satrica e irnica.
expe em sintaxe simples o carter sereno e amo- b)
roso de um pastor que corteja sua amada com pro-
messas de vida amena e burocrtica.
expe em sintaxe complexa e com metforas anti- c)
tticas os dilemas do amor e do esprito no quadro
da Contra-Reforma.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
16
privilegia o cenrio urbano para denunciar as ar- d)
bitrariedades da Inquisio e o racismo dos portu-
gueses instalados na colnia.
privilegia os cenrios palacianos em que ocorrem e)
intrigas e conspiraes envolvendo nobres buro-
cratas, monges e prostitutas.
(Fatec) No colgio dos padres, Gregrio de Matos 15.
escreveu:
Quando desembarcaste da fragata,
Meu Dom Brao de Prata,
Cuidei, que a esta cidade tonta, e ftua*
Mandava a Inquisio alguma esttua
Vendo to espremida salvajola*
Viso de palha sobre um mariola*.
(Liras)
(*ftua: tola; *salvajola: variante de selvagem;
*mariola: velhaco)
O trecho ilustra
a poesia ertica de Gregrio de Matos, inspirada na a)
vida nos prostbulos da cidade da Bahia e que deu
origem alcunha do poeta, Boca do Inferno.
a poesia lrica de Gregrio de Matos, voltada para b)
a temtica flosfca, em linguagem marcada pelos
recursos da esttica barroca.
a poesia satrica de Gregrio de Matos, dedicada c)
descrio fel da sociedade da poca, utilizando
recursos expressivos caractersticos do barroco
portugus.
a poesia ertica de Gregrio de Matos, caracteriza- d)
da pela crtica aos comportamentos e s autorida-
des baianas da poca colonial.
a poesia satrica de Gregrio de Matos, que repre- e)
senta, no conjunto de sua obra, uma fuga aos mol-
des barrocos e ataca, no linguajar baiano da poca,
costumes e personalidades.
Instruo: O texto abaixo refere-se questo 16.
SONETO
Aos afetos, e lgrimas, derramadas na ausncia da
dama a
[quem queria bem
Ardor em frme corao nascido;
Pranto por belos olhos derramado;
Incndio em mares de guas disfarado;
Rio de neve em fogo convertido:
Tu, que um peito abrasas escondido;
Tu, que em um rosto corres desatado;
Quando fogo, em cristais aprisionado;
Quando cristal, em chamas derretido.
Se s fogo, como passas bradamente,
Se s neve, como queimas com porfa?
Mas ai, que andou Amor em ti prudente!
Pois para temperar a tirania,
Como quis que aqui fosse a neve ardente,
Permitiu parecesse a chama fria.
(PUC-SP) Considere atentamente as seguintes afrma- 16.
es sobre o poema de Gregrio de Matos:
O par fogo e gua, que fgura amor e contentao, I.
passa por variaes contrastantes at evoluir para
o oxmoro.
O poema evidencia a frmula da ordem barroca II.
ditada por Grard Genette: diferena transforma-se
em oposio, oposio em simetria e simetria em
identidade.
O poema inscreve, no mbito da linguagem, o con- III.
fito vivido pelo homem do sculo XVII.
De acordo com o poema, pode-se concluir que:
so corretas todas as afrmaes. a)
so corretas apenas as afrmaes I e II. b)
so corretas apenas as afrmaes I e III. c)
correta apenas a afrmao II. d)
correta apenas a afrmao III. e)
(UEL) Assinale a alternativa cujos termos preenchem 17.
corretamente as lacunas do texto inicial.
Como bom barroco e oportunista que era, este poeta
de um lado lisonjeia a vaidade dos fdalgos e poderosos,
de outro investe contra os governadores, os falsos
fdalgos. O fato que seus poemas satricos constituem
um vasto painel ...................., que ................. comps
com rancor e engenho ainda hoje admirados pela
expressividade.
do Brasil do sculo XIX - Gregrio de Matos a)
da sociedade mineira do sculo XVIII - Cludio Ma- b)
nuel da Costa
da Bahia do sculo XVII - Gregrio de Matos c)
do ciclo da cana-de-acar - Antnio Vieira d)
da explorao do ouro em Minas - Cludio Manuel e)
da Costa.
(UFLA) Leia com ateno os juzos estticos transcritos 18.
abaixo e marque:
Juzo I. Intrprete dos anseios do homem seiscentista
solicitado por ideais em conflito. O fusionismo a
sua tendncia dominante tentativa de conciliar,
incorporando contrrios.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
17
Juzo II. Procurando libertar a lngua de termos
esprios, restituindo-lhe uma sobriedade castia e o
rigor de sentido, a revitalizao do pastoralismo e
bucolismo.
se o primeiro se referir ao BARROCO e o segundo, a)
ao ARCADISMO.
se o primeiro se referir ao ARCADISMO e o segun- b)
do, ao BARROCO.
se ambos se referirem ao BARROCO. c)
se ambos se referirem ao ARCADISMO. d)
se ambos se referirem LITERATURA DOS JESU- e)
TAS no Brasil.
(UEL) Identifque a afrmao que se refere a GREG- 19.
RIO DE MATOS.
No seu esforo de criao da comdia brasileira, a)
realiza um trabalho de crtica que encontra segui-
dores no Romantismo e mesmo no restante do s-
culo XIX.
Sua obra uma sntese singular entre o passado e b)
o presente: ainda tem os torneios verbais do qui-
nhentismo portugus, mas combina-os com a pai-
xo das imagens pr-romnticas.
Dos poetas arcdicos eminentes, foi sem dvida o c)
mais liberal, o que mais claramente manifestou as
ideias da ilustrao francesa.
Teve grande capacidade em fxar num lampejo os d)
vcios, os ridculos, os desmandos do poder local,
valendo-se para isso do engenho artifcioso que
caracterizava o estilo da poca.
Sua famosa stira autoridade portuguesa na Mi- e)
nas do chamado ciclo do ouro prova de que seu
talento no se restringia ao lirismo amoroso.
(UFRGS) Leia o texto e assinale a alternativa 20. incorreta
a seu propsito.
A morte tem duas portas. Uma porta de vidro, por
onde se sai da vida; outra porta de diamante, por onde
se entra eternidade. Entre estas duas portas se acha
subitamente um homem no instante da morte, sem poder
tornar atrs, nem parar, nem fugir, nem dilatar, seno
entrar para onde no sabe, e para sempre. Oh! que
transe to apertado! Oh! que passo to estreito! Oh! que
momento to terrvel! Aristteles disse que entre todas
as coisas terrveis, a mais terrvel a morte. Disse bem
mas no entendeu o que disse. No terrvel a morte
pela vida que acaba, seno pela eternidade que comea.
No terrvel a porta por onde se sai; a terrvel a porta
por onde se entra. Se olhais para cima, uma escada que
chega ao cu; se olhais para baixo, um precipcio que
vai parar no inferno, e isto incerto.
Passagem famosa do Sermo da Quarta-Feira de a)
Cinza, celebrado em Roma, em 1670. O tema ca-
nnico desse sermo encontra-se no livro bblico
do Gnese 3: 13, nas palavras de Deus a Ado:
Memento homo, quia pulvis es, et in pulverem re-
verteris (Lembra-te homem, de que s p, e em
p te hs de converter.), que constitui seu conceito
predicvel.
As metforas das portas estabelecem uma relao b)
antittica: a imagem do vidro desperta a noo de
efemeridade das coisas da vida, que regressa ao p
de onde veio, uma vez que o vidro feito de areia; a
imagem do diamante se associa a noo de pereni-
dade, signifcando o incio da vida eterna.
A doutrina expressa por Vieira nessa passagem, c)
por ser fundamentada em Aristteles, contrariava a
viso cannica da igreja catlica contra-reformista,
especialmente por dizer que a existncia do inferno
era incerta.
Nota-se bem a infuncia da doutrina contra-refor- d)
mista, na viso ameaadora e terrvel que o texto
apresenta a propsito da vida eterna. A autoridade
da flosofa grega invocada, embora declarando
sua inferioridade perante o pensamento cristo.
A imaginao serve de apoio demonstrao de e)
ideias, dispostas racionalmente e valorizadas por
um estilo que sabe valer-se das fguras de cons-
truo, como a anfora, de pensamento, como a
anttese, e tropos, como a metfora, para, com elo-
quncia, melhor persuadir. Essas marcas permitem
enquadrar o fragmento acima no estilo conceptista
Barroco.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
18
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
A 1.
E 2.
D 3.
E 4.
B 5.
E 6.
D 7.
A 8.
D 9.
A 10.
E 11.
D 12.
B 13.
D 14.
A 15.
D 16.
C 17.
E 18.
Senhor, eu sou a ovelha desgarrada. Se uma ovelha 19.
perdida e j cobrada vos deu glria tal e prazer to
repentino, como afrmais na sacra histria...
A 1.
E 2.
E 3.
C 4.
D 5.
E 6.
B 7.
E 8.
A 9.
A 10.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
19
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5
A mulher divinizada e a mulher mais terrena e sensual. 11.
Como homem, Gregrio se reconhece pecador e Deus 12.
representa a possibilidade de redeno dos pecados.
C 13.
C 14.
E 15.
A 16.
C 17.
A 18.
D 19.
C 20.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
20
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
5

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br