Você está na página 1de 0

PR-VESTIBULAR

LIVRO DO PROFESSOR
LITERATURA
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2006-2008 IESDE Brasil S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do
detentor dos direitos autorais.
Produo
Projeto e
Desenvolvimento Pedaggico
Disciplinas Autores
Lngua Portuguesa Francis Madeira da S. Sales
Mrcio F. Santiago Calixto
Rita de Ftima Bezerra
Literatura Fbio Dvila
Danton Pedro dos Santos
Matemtica Feres Fares
Haroldo Costa Silva Filho
J ayme Andrade Neto
Renato Caldas Madeira
Rodrigo Piracicaba Costa
Fsica Cleber Ribeiro
Marco Antonio Noronha
Vitor M. Saquette
Qumica Edson Costa P. da Cruz
Fernanda Barbosa
Biologia Fernando Pimentel
Hlio Apostolo
Rogrio Fernandes
Histria J efferson dos Santos da Silva
Marcelo Piccinini
Rafael F. de Menezes
Rogrio de Sousa Gonalves
Vanessa Silva
Geografa Duarte A. R. Vieira
Enilson F. Venncio
Felipe Silveira de Souza
Fernando Mousquer
I229 IESDE Brasil S.A. / Pr-vestibular / IESDE Brasil S.A.
Curitiba : IESDE Brasil S.A., 2008. [Livro do Professor]
360 p.
ISBN: 978-85-387-0573-4
1. Pr-vestibular. 2. Educao. 3. Estudo e Ensino. I. Ttulo.
CDD 370.71
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
1
Parnasianismo
e simbolismo
brasileiro
O Parnasianismo o Realismo na poesia, con-
tudo, h uma diferena essencial entre essas duas
estticas. Enquanto os prosadores realistas preocu-
pavam-se em criticar a sociedade na qual estavam
inseridos, os parnasianos se mantinham parte
das questes sociais. O objetivo era simplesmente
a perfeio formal e temtica.
A perfeio formal estava relacionada constru-
o exata, milimtrica da forma potica e a objetivi-
dade temtica era a busca da demonstrao de uma
poesia emocionalmente equilibrada, negando toda e
qualquer forma de sentimentalismo. Percebe-se, ento,
que o Parnasianismo, por ser uma esttica artstica
vinculada ao Realismo, tambm nega o Romantismo.
O Parnasianismo comea no Brasil em 1882
e tem como principais nomes Alberto de Oliveira,
Raimundo Correia e Olavo Bilac.
Por que Parnasianismo?
O nome Parnasianismo utilizado no Brasil surgiu
devido ao fato de nossos poetas terem se inspirado
nas poesias da coletnea francesa Parnasse Contem-
porain, composta por poemas de alguns poetas como
Leconte de Lisle, Tophile Gautier e Banville.
Parnaso um monte que est situado na Gr-
cia, mais especificamente em Delfos (Grcia central,
ao norte da regio do Peloponeso e noroeste de
Atenas). L se encontravam as Musas Dlficas, que
danavam e cantavam acompanhadas por Apolo, o
seu lder. Tais musas moravam geralmente prximas
a riachos e fontes. Seus pais eram Zeus e Mnemosine
ou Urano e Gaia.
Caractersticas
Arte pela arte
A literatura parnasiana no se preocupava com
as questes sociais do contexto em que se inseria.
Buscava-se somente a perfeio da forma a ser
elaborada. Almejava-se a imitao perfeita do objeto
tratado, por esse motivo vemos nas poesias parna-
sianas um excesso descritivista na inteno de criar
um objeto literrio ntido.
Esteticismo
Por esse termo entende-se culto da forma. Tal
caracterstica revela-se na aplicao rgida de alguns
recursos estilsticos:
Rima rica
Consiste em estabelecer rimas entre termos de
classes gramaticais diferentes, (um verbo rimando
com um adjetivo, um substantivo com um advrbio,
um substantivo com um adjetivo) como nos termos
destacados neste trecho de um poema de Alberto
de Oliveira:

Quando a valsa acabou, veio janela, (subs-
tantivo)
Sentou-se. O leque abriu. Sorria e arfava
Eu, virao da noite, a essa hora entrava
E estaquei, vendo-a decotada e bela. (ad-
jetivo)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
2
Metrifcao
Todos os poemas parnasianos possuem uma
mtrica definida, pois era uma das maneiras de se
atingir a to visada perfeio. Muitos desses poemas
foram escritos em verso alexandrino (doze slabas
poticas) e em versos decasslabos. Leia este trecho
de A cavalgada, de Raimundo Correia, e observe
que todos os versos possuem o mesmo nmero de
slabas: dez.
So / fi /dal /gos / que / vol /tam / da / ca /a /da;
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Vm / a /le /gres ,/ vm / rin /do, / vm / can /tan /do,
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E as / trom /pas / a / so /ar / vo / a /gi /tan /do
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
O / re / man / so / da / noi / te em / bal / sa / ma / da...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Soneto e chave de ouro
O soneto foi a forma potica mais produtiva no
Parnasianismo. Ele formado por dois quartetos e
dois tercetos. Sendo o ltimo verso, geralmente, uma
chave-de-ouro, que o final de efeito, no qual se
revela a mensagem plena da poesia, a sua sntese.
Veja este soneto de Olavo Bilac:
Msica Brasileira
Tens, s vezes, o fogo soberano
Do amor: encerras na cadncia, acesa
Em requebros e encanto de impureza,
Todo o feitio do pecado humano.
Mas, sobre essa volpia, erra a tristeza
Dos desertos, das matas e do oceano:
Brbara porac, banzo africano,
E soluos de trova portuguesa.
s samba e jongo, xiba e fado, cujos
Acordes so desejos e orfandades
De selvagens, cativos e marujos:
E em nostalgias e paixes consistes,
Lasciva dor, beijo de trs saudades,
Flor amorosa de trs raas tristes.
Racionalismo
Para conseguir atingir a objetividade, a clare-
za, a imparcialidade e a impassibilidade, o poeta
parnasiano constri sua poesia atravs da razo.
Dessa forma, busca-se transmitir ao leitor, harmonia
e equilbrio na forma e no tema.
Cultura greco-latina
A cultura greco-latina recuperada no Parna-
sianismo em dois aspectos. O primeiro quanto
utilizao de temas recorrentes cultura clssica,
sua mitologia; e o segundo refere-se aos preceitos de
harmonia e equilbrio herdados dessa cultura.
Universalismo
O poeta parnasiano busca atingir valores es-
tticos e morais que alcancem o perene, o eterno,
o absoluto. Como os prosadores realistas, tambm
buscavam a criao da obra atemporal.
Desvinculao da crtica social
Na arte parnasiana, a poesia est liberta de
qualquer finalidade utilitria. O poema possui seu
valor em si mesmo, em sua perfeio formal e tem-
tica, e no no seu assunto. No h vnculos com as
questes sociais da poca. Os poetas parnasianos
mantm sua poesia parte do contexto ao qual esto
inseridos. Em vista disso, teremos diversas poesias
em que se descreve um determinado objeto ou uma
determinada cena.
Parnasianismo no Brasil
O Parnasianismo comea no Brasil no ano de
1882, com a publicao de Fanfarras, de Tefilo Dias.
Os poetas parnasianos afastaram-se totalmente
dos problemas existentes no Brasil. Fecharam seus
olhos para todos os aspectos negativos de seu pas.
Acabaram tentando imitar o estilo de vida das gran-
des metrpoles europeias, como Paris, vivendo em
um contexto artificial que buscava reproduzir a Belle
poque europeia, uma vida de luxos.
No Parnasianismo, o que se v a tentativa de
criar um mundo parte do contexto em que surge.
Nega-se a pobreza, a sujeira, a misria de um povo
num pas subdesenvolvido.
Tal esttica e sua ideologia iro perdurar at
1922, quando temos uma virada na Literatura Brasi-
leira: A Semana de Arte Moderna.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
3
Autores e obras
Os principais escritores do Parnasianismo so
Alberto de Oliveira, Raimundo Correia e Olavo Bilac.
Eles formam a chamada Trade Parnasiana.
Alberto de Oliveira
Antnio Mariano Alberto de Oliveira nasceu
em Palmital de Saquarema (RJ) no ano de 1857.
Formou-se em Farmcia em 1883. Ao longo de sua
vida exerceu funes pblicas como a de diretor
geral da Instruo. Em 1897 torna-se o fundador
da cadeira nmero oito da Academia Brasileira de
Letras. Falece em 1937.
Suas principais obras so Meridionais (1884) e
Versos e Rimas (1895).
Caractersticas e temas
Alberto de Oliveira dos
escritores parnasianos o que mais
rigidamente seguiu os preceitos
da esttica vigente. Sua obra se
caracteriza por um total descom-
promisso com a realidade.
Seus poemas centram-se em
reproduzir objetos de arte e a natureza, em alguns
temos tambm a descrio da figura feminina. Leia
Vaso Chins.
Estranho mimo aquele vaso! Vi-o,
Casualmente, uma vez, de um perfumado
Contador sobre o mrmor luzidio,
Entre um leque e o comeo de um bordado.
Fino artista chins, enamorado,
Nele pusera o corao doentio
Em rubras flores de um sutil lavrado,
Na tinta ardente de um calor sombrio.
Mas, talvez por contraste desventura,
Quem o sabe?... de um velho mandarim
Tambm l estava a singular figura.
Que arte em pint-la! A gente acaso vendo-a,
Sentia um no sei qu com aquele chim
De olhos cortados feio de amndoa.
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Percebe-se em sua obra uma concepo esttica
daquilo a ser retratado. Outra obra desse parnasia-
no ortodoxo:
O Muro
um velho paredo, todo gretado,
Roto e negro, a que o tempo uma oferenda
Deixou num cacto em flor ensanguentado
E num pouco de musgo em cada fenda.
Serve muito de encerro a uma vivenda;
Proteg-la e guard-la seu cuidado;
Talvez consigo esta misso compreenda,
Sempre em seu posto, firme e alevantado.
Horas mortas, a lua o vu desata,
E em cheio brilha; a solido se estrela
Toda de um vago cintilar de prata;
E o velho muro, alta a parede nua,
Olha em redor, espreita a sombra, e vela,
Entre os beijos e lgrimas da lua.
Raimundo Correia
Raimundo da Mota
Azevedo Correia nasceu
na costa litornea do Ma-
ranho, a bordo de um
barco no ano de 1859. Es-
tudou Direito em So Paulo,
tornando-se bacharel em
1882. Na dcada de 1890,
dedicou-se vida diplom-
tica. Foi um dos fundadores
da ABL (cadeira n. 5). Fa-
lece em Paris, no ano de 1911.
Suas principais obras so: Sinfonias (1883) e
Aleluias (1891).
Caractersticas e temas
Alm dos temas convencionais como a des-
crio de objetos e sua perfeio formal, a cultura
clssica e a descrio da natureza temos um trao
caracterstico na poesia de Raimundo Correia: a po-
esia filosfica ou meditativa.
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
4
Mal Secreto
Se a clera que espuma, a dor que mora
Nalma, e destri cada iluso que nasce,
Tudo o que punge, tudo o que devora
O corao, no rosto se estampasse;
Se se pudesse, o esprito que chora,
Ver atravs da mscara da face,
Quanta gente, talvez, que inveja agora
Nos causa, ento piedade nos causasse!
Quanta gente que ri, talvez, consigo
Guarda um atroz, recndito inimigo,
Como invisvel chaga cancerosa!
Quanta gente que ri, talvez existe,
Cuja ventura nica consiste
Em parecer aos outros venturosa!
No poema visto, encontramos versos que ex-
pressam melancolia e tristeza frente vida. O poeta
toma uma postura existencial de desiluso de perda
dos sonhos.
As pombas
Vai-se a primeira pomba despertada...
Vai-se outra mais... mais outra... enfim
dezenas
De pombas vo-se dos pombais, apenas
Raia, sangunea e fresca, a madrugada...
E tarde quando a rgida nortada
Sopra, aos pombais de novo elas, serenas,
Ruflando as asas, sacudindo as penas,
Voltam todas em bando e revoada...
Tambm dos coraes onde abotoam,
Os sonhos, cleres voam,
Como voam as pombas dos pombais;
No azul da adolescncia as asas soltam,
Fogem. Mas aos pombais as pombas voltam,
E eles aos coraes no voltam mais...
Alguns crticos revelaram a fortssima influncia
de alguns escritores franceses na obra de Raimun-
do Correia como Gautier e Metastsio. O poema
As Pombas quase uma transcrio do poema
Mademoiselle de Maupin, deste ltimo. Porm,
isso no diminui a incrvel fora lrica dos versos do
parnasiano.
Olavo Bilac
Olavo Brs Martins dos
Guimares Bilac, nasceu
no ano de 1865, na cidade
do Rio de Janeiro. Estudou
Medicina, porm interrom-
peu tal curso e matriculou-
se na Faculdade de Direito
de So Paulo, tambm no
concluindo. Dedicou-se
vida jornalstica e exerceu
funes em cargos pblicos
como inspetor escolar do Distrito Federal. Apoiava
veementemente o servio militar obrigatrio. Foi
eleito o Prncipe dos Poetas Parnasianos. Faleceu
em 1918.
Suas principais obras so: Poesias (1888) e Tarde
(1919).
Caractersticas e temas
A obra de Olavo Bilac surge quando o Parnasia-
nismo j est fixado como esttica artstica predo-
minante no meio social. Sua obra vem confirmar os
preceitos parnasianos: a busca da perfeio formal,
a utilizao de decasslabos e alexandrinos, a tem-
tica greco-latina. Alm disso, temos a preocupao
constante em aplicar em seus poemas a chave de
ouro. O poema Profisso de F a definio pre-
cisa do seu ideal potico e consequentemente a do
Parnasianismo. Leia alguns trechos deste poema.
Profisso de F
(...)
Invejo o ourives quando escrevo:
Imito o amor
Com que ele, em ouro, o alto relevo
Faz de uma flor.
Imito-o. E, pois, nem de Carrara
A pedra firo:
O alvo cristal, a pedra rara,
O nix prefiro
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
5
Por isso, corre, por servir-me,
Sobre o papel
A pena, como em prata firme
Corre o cinzel.
(...)
Torce, aprimora, alteia, lima
A frase; e, enfim,
No verso de ouro engasta a rima,
Como um rubim.
Quero a estrofe cristalina,
Dobrada ao jeito
Do ourives, saia da oficina
Sem um defeito.
(...)
Assim procedo. Minha pena
Segue esta norma,
Por te servir, Deusa serena,
Serena Forma!
(...)

O que diferencia e destaca Bilac dos demais for-
madores da trade parnasiana que foge da impassi-
bilidade to almejada por esta corrente. Suas poesias
apresentam um lirismo sentimental e versam sobre
o amor, de duas formas: o amor sensual e o amor
espiritual. Neste o que se observa a idealizao
amorosa e naquele o amor permeado pelo erotismo.
Leia o poema XIII de Via Lctea, relacionado ao amor
espiritualizado.
Via Lctea Poema XIII
Ora (direis) ouvir estrelas! Certo
Perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto,
Que, para ouvi-las, muita vez desperto
E abro as janelas, plido de espanto...
E conversamos toda a noite, enquanto
A via lctea, como plio aberto,
Cintila. E, ao vir do sol, saudoso e em pranto,
Inda as procuro pelo cu deserto.
Direis agora: Tresloucado amigo!
Que conversas com ela? Que sentido
Tem o que dizem, quando esto contigo?
E eu vos direi: Amai para entend-las!
Pois s quem ama pode ter ouvido
Capaz de ouvir e entender estrelas.
Tem-se ainda em sua obra a poesia meditativa,
encontrada principalmente nas obras Alma Inquieta
e Viagens e a poesia nacionalista. No poema pico
O Caador de Esmeraldas, o poeta exalta a figura
do bandeirante Ferno Dias Paes Leme e no livro
Tarde se observam descries que buscam exaltar
a terra brasileira. Leia um trecho de O Caador de
Esmeraldas.
Foi em maro, ao findar das chuvas, quase
entrada
Do outono, quando a terra, em sede requei-
mada,
Bebera longamente as guas da estao,
Que, em bandeira, buscando esmeraldas
e prata,
frente dos pees filhos da rude mata,
Ferno Dias Paes Leme entrou pelo serto.
Simbolismo
O Simbolismo nasce na Europa, mais especifi-
camente na Frana, no ano de 1886 com o Manifesto
Simbolista, de Jean Moras, publicado no jornal Le
Figaro, como uma oposio ao pensamento lgico-
racional originrio das teorias cientificistas da metade
do sculo XIX. O que se observa uma recusa con-
cepo tcnico-analtica do mundo (Alfredo Bosi).
O simbolista, desconfortvel no contexto cul-
tural no qual est inserido, descrente das possibili-
dades de se apreender a realidade a partir de uma
anlise objetiva dos fatos pressuposto positivista ,
ir buscar uma outra forma de expresso da realida-
de: a introspeco. Esse novo artista no v sentido
na realidade em si mesma, mas no que a sua intuio
afirma sobre ela. Para conseguir manifestar estas in-
tuies, utilizar-se- de smbolos originais criados a
partir de sua mais profunda e obscura subjetividade:
o subconsciente e o inconsciente. Far uma poesia
antiintelectual, no racionalizada na qual construir
imagens e no mais conceitos.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
6
A partir dessa poesia hermtica, destri-se a
potica tradicional. O Simbolismo ser o caminho
de abertura para as estticas vanguardistas que
surgiro no incio do sculo vinte, como o Expressio-
nismo e o Surrealismo.
Contexto histrico
Vemos, no final do sculo XIX, o decrscimo
da influncia das doutrinas racionalistas at ento
vigentes. O progresso industrial segue a todo vapor
comandado pela alta burguesia, que aumenta cada
vez mais o seu poder econmico e sua influncia
poltica.
Com o progresso industrial tardio de alguns
pases europeus como Alemanha (unificada em 1870)
e Itlia (unificada em 1871), a luta por mercados con-
sumidores e produtores de matrias-primas cresce,
tendo como consequncia uma desenfreada disputa
por regies da frica: o neocolonialismo. Voltam-se
os olhos tambm para alguns pases asiticos.
Tais conflitos tornam o fim do sculo XIX extre-
mamente tenso. O comeo de desentendimentos en-
tre os pases europeus acabar servindo de prenncio
para algo muito pior: a Primeira Guerra Mundial.
O Realismo j no mais capaz de explicar a
complexidade desse contexto que vem se constituin-
do. No mais possvel entender a realidade fazendo
uma simples anlise do objeto (algo exterior), deve-se
voltar os olhos ao sujeito E exatamente isso que o
escritor simbolista faz: volta-se a si, fecha os olhos
para o mundo para conseguir enxergar o seu mago,
o seu universo interior, a nica fonte de respostas
para os dramas que o ser humano passa; o apogeu
do smbolo.
Smbolo
O smbolo para o escritor simbolista servia como
um meio de traduzir o seu subconsciente e, at mes-
mo, o seu inconsciente. Encontra-se a a justificativa
da utilizao de imagens como smbolos, pois, para
expressar a sua mais ntima subjetividade, faz-se
necessrio a aplicao de algo que diga mais do que
um simples conceito.
Conceitos so percepes objetivas desenvolvi-
das a partir de um raciocnio lgico. J os smbolos
so tentativas de exemplificar, atravs de relaes
que no seguem uma lgica racionalizada, os sen-
timentos e intuies de quem os cria. Portanto, um
smbolo fala mais do que um conceito pelo fato de
no definir algo exato, preciso, mas, sim, de sugerir
sensaes e percepes acerca de algo que jamais
pode ser definido em conceitos exatos: a emoo (o
inconsciente, o subconsciente, as sensaes).
Dessa forma, a interpretao de um poema
simbolista nunca nica ou objetiva, na medida em
que nos fala sobre algo que no tem limites bem
estabelecidos. Pode-se dizer que por esse motivo a
extrema subjetividade das poesias o Simbolismo a
corrente literria do sculo XIX que mais se aproxima
da msica (a mais subjetiva das artes).
Caractersticas
Inimiga do ensinamento, da declamao,
da falsa sensibilidade, da descrio objetiva, a
poesia simbolista procura vestir a Ideia de uma
forma sensvel.
(Jean Moras, em seu manifesto simbolista)
O Simbolismo tambm pode ser definido como
uma esttica literria desvinculada de um fim social.
A preocupao do poeta centra-se em manifestar
suas sensaes atravs de smbolos, no havendo
um compromisso utilitrio em sua poesia (entenda-
se compromisso utilitrio como engajamento). O que
se evidencia , como no Parnasianismo, a arte pela
arte, com a seguinte diferena: enquanto os parna-
sianos buscavam a perfeio da forma, os simbolistas
buscavam a essncia das coisas.
Subjetividade profunda
O escritor simbolista mergulha no seu subcons-
ciente e no seu inconsciente para desenvolver suas
impresses, expressar sua viso de mundo. Esse
subjetivismo no o mesmo que encontramos no
Romantismo, voltado vida interior mais superficial,
expressa a partir do sentimentalismo. A subjetivida-
de na poesia simbolista muito mais profunda, revela
o mundo da ilogicidade e do delrio.
Indefinveis msicas supremas,
Harmonias da Cor e do Perfume...
Horas do Ocaso, trmulas, extremas,
Rquiem do Sol que Dor da Luz resume...
Sugesto
Reinventando a linguagem, o artista amplifica
a significao das palavras, atribuindo-lhes novos
sentidos. No h poesia simbolista que passe uma
mensagem diretamente, todas so transmitidas
a partir da sugesto. No Simbolismo, insinua-se,
nunca se direto ou claro. H um hermetismo in-
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
7
tencional na significao por parte do artista, que
prefere, com essa forma de linguagem, deixar sua
obra aberta a mais do que uma interpretao; o
fim do descritivismo parnasiano. No foi por acaso
que o poeta simbolista francs Mallarm disse:
Descrever um objeto suprimir trs quar-
tos da fruio de um poema, que feito da
felicidade de adivinhar pouco a pouco. Sugerir,
eis o sonho.
Musicalidade
No Simbolismo construram-se poemas preocu-
pados com a sonoridade e a musicalidade (atingidas
atravs da aliterao repetio de fonemas). Visava-
se, assim, atingir um maior grau de subjetividade e
mistrio. A musicalidade servia para potencializar a
sugesto da poesia. Paul Verlaine, poeta simbolista,
afirmava:
De la musique avant tout chose.= Msi-
ca antes de qualquer coisa
Vozes veladas, veludosas vozes,
Volpias dos violes,vozes veladas,
Vagam nos velhos vtices velozes
Dos ventos, vivas, vs, vulcanizadas.
Cruz e Sousa
Sublimao e correspodncias
H uma nsia por pureza espiritual por parte do
simbolista. Ele busca a todo custo o mundo essen-
cial das coisas, livres da materialidade (densa). Tal
objetivo s plenamente alcanado quando a alma
se desvencilha do corpo, ou seja, quando a morte
chega. Objetos de cor branca e a prpria cor branca
so usados como smbolos dessa espiritualidade to
ansiada. O simbolista tambm se utiliza do recurso
da sinestesia em seus poemas, estabelecendo cor-
respondncia entre os diferentes sentidos (olfato
com paladar, viso com audio etc.) e construindo
correlaes inusitadas como a que se pode ler neste
trecho:
Para as Estrelas de cristais gelados
As nsias e os desejos vo subindo,
Galgando azuis e siderais noivados
De nuvens brancas a amplido vestindo...
O Simbolismo no Brasil
O Simbolismo, no Brasil, tem seu incio em 1893
com a publicao dos livros Missal e Broquis, de
Cruz e Souza, sendo o primeiro de poemas escritos
em prosa, e o segundo em versos.
importante salientar que o Simbolismo foi
uma corrente literria que se desenvolveu fora dos
grandes centros urbanos do sculo XIX, localizando-
se principalmente nas capitais da Regio Sul e em
Minas Gerais. Nessa mesma poca, nos dois princi-
pais centros urbanos e culturais do nosso pas Rio
de Janeiro e So Paulo era o Parnasianismo que
estava em alta. Logo, percebe-se que a corrente
parnasiana e a corrente simbolista acontecem para-
lelamente; entretanto, o Simbolismo surge dez anos
depois do aparecimento do Parnasianismo. Ambas
tm seu fim com a Semana de Arte Moderna, em
1922. Lembre-se de que o Realismo e o Naturalismo
tambm aconteciam paralelamente s estticas
parnasiana e simbolista.
Os dois principais escritores do Simbolismo no
Brasil so Cruz e Sousa e Alphonsus de Guimaraens.
Autores e obras
Cruz e Sousa
Joo da Cruz e Souza nas-
ceu em Desterro (atual Florian-
polis), em 1861. Filho de escravos,
vem a ter sua famlia alforriada
e adotado pelo seu dono, o
marechal Guilherme Xavier de
Sousa, que lhe d o sobrenome
e propicia-lhe os estudos. Vai
embora de Santa Catarina em
1883, onde havia dirigido o jornal abolicionista Tri-
buna Popular. Em 1893, devido ao preconceito racial
sofrido muda-se para o Rio de Janeiro, onde se casa
com Gavita Rosa Gonalves. Todos os seus filhos
morrem prematuramente e sua mulher enlouquece.
Em 1898 morre solitrio em Stio, Minas Gerais, viti-
mado pela tuberculose.
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
8
Suas obras principais foram: Broquis (1893),
Missal (1893), Faris (1900), ltimos Sonetos (1905).
Caractersticas e temas
Cruz e Sousa renova a expresso potica em
lngua portuguesa a partir e uma linguagem revo-
lucionria (Alfredo Bosi).
Sua obra caracteriza-se pela presena da angs-
tia e pelo sofrimento humano. O que se observa a
busca de uma transfigurao, como o prprio poe-
ta fala, entendendo-a como um processo psicolgico
de sublimao, de busca da essncia, de abandono
da matria, de espiritualizao. Essa tendncia na
sua poesia se deve ao fato de ter sofrido imensamente
na sua vida, fazendo com que procurasse, assim, algo
de bom fora de sua biografia de derrotas. O poeta
vence pela arte.
O ser que ser e jamais vascila
Nas guerras imortais entra sem susto
Leva consigo este braso augusto
Do grande amor, da grande f tranquila.
Os abismos carnais da triste argila
Ele os vence sem nsia e sem custo
Fica sereno, num sorriso justo,
Enquanto tudo em derredor oscila
Ondas interiores de grandeza
Do esta glria em frente Natureza
Esse esplendor, todo esse largo eflvio
O ser que ser transforma tudo em flores
E para ironizar as prprias dores
Canta por entre as guas do Dilvio.
Percebe-se tambm a angstia sexual, que
tambm sublimada, tornando-se uma idealizao
platnica (segundo o crtico Alfredo Bosi). Leia o
poema Lsbia:
Outras caractersticas fundamentais da poesia
de Cruz e Sousa so a musicalidade, atingida atravs
da aliterao e repetio intencional de palavras; a
obsesso pelo branco, relacionada a ideia de pure-
za e espiritualidade; a utilizao de palavras raras
e palavras com inicial maiscula, buscando o valor
absoluto e universal que a palavra passa; e a sines-
tesia. Encontramos todos esse aspectos no poema
Antfona, uma espcie de potica do Simbolismo.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nesse lbio mordente e convulsivo,
Ri, ri, risadas de expresso violenta
O Amor, trgico e triste, e passa, lenta,
A morte, o espasmo glido, aflitivo...
Lsbia nervosa, fascinante e doente,
Cruel e demonaca serpente
Das flamejantes atraes do gozo.
Formas alvas, brancas, Formas claras
De luares , de neves, de neblinas!...
Formas vagas, fluidas, cristalinas...
Incensos dos turbulos das aras...
Formas do Amor, constelarmente puras,
De Virgens e de Santas vaporosas...
Brilhos errantes, mdidas frescuras
E dolncias de lrios e de rosas...
Indefinveis msicas supremas,
Harmonias da Cor e do Perfume...
Horas do Ocaso, trmulas, extremas,
Rquiem do Sol que a Dor da Luz resume...
Vises, salmos e cnticos serenos,
Surdinas de rgos flbeis, soluantes...
Dormncias de volpicos venenos
Sutis e suaves, mrbidos, radiantes...
Infinitos espritos dispersos,
Inefveis, ednicos, areos,
Fecundai o Mistrio destes versos
Com a chama ideal de todos os mistrios.
Do sonho as mais azuis diafaneidades
Que fuljam, que na Estrofe se levantem
E as emoes, todas as castidades
Da alma do Verso, pelos versos cantem.
Que o plen de ouro dos mais finos astros
Fecunde e inflame a rima clara e ardente...
Que brilhe a correo dos alabastros
Sonoramente, luminosamente.
Foras originais, essncia, graa
De carnes de mulher, delicadezas...
Todo esse eflvio que por ondas passa
Do ter nas rseas e ureas correntezas...
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
9
Alphonsus de Guimaraens
Afonso Henriques da
Costa Guimares nasceu em
Ouro Preto, no ano de 1870. Em
1888, morreu prematuramente
sua noiva Constana, que foi
tema permanente de sua obra.
Estudou Direito em So Paulo,
voltando depois de formado a
Mariana, Minas Gerais, para
exercer o cargo de juiz. Casou-
se em 1897, tornou-se pai de
14 filhos. Faleceu em 1921.
Suas principais obras so: Septenrio das Dores
de Nossa Senhora (1899), Dona Mstica (1899), Kyriale
(1902) e Pauvre Lyre (1921).
Caractersticas e temas
A obra de Alphonsus de Guimaraens tem como
tema nico a morte da amada. Desse tema-base sur-
giro outras temticas como o misticismo religioso
(voltado liturgia catlica) e o amor transcendente
e espiritualizado, como uma fuga ao seu sofrimento.
A morte, em seus poemas, apresenta-se como uma
forma de sublimao numa tentativa de aproximar-se
de sua amada, tratada de forma idealizada plato-
nismo mstico.
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Cristais diludos de clares alacres,
Desejos, vibraes, nsias, alentos,
Fulvas victrias, triunfamentos acres,
Os mais estranhos estremecimentos...
Flores negras do tdio e flores vagas
De amores vos, tantlicos, doentios...
Fundas vermelhides de velhas chagas
Em sangue, abertas, escorrendo em rios...
Tudo! Vivo e nervosos e quente e forte,
Nos turbilhes quimricos do Sonho,
Passe, cantando, ante o perfil medonho
E o tropel cabalstico da Morte...
Temos ainda o importante poema Litania dos
Pobres, uma poesia de denncia social, que faz com
que o Simbolismo no seja uma arte totalmente des-
vinculada da questo social. Leia alguns trechos:
Os miserveis, os rotos
So as flores dos esgotos.
So espectros implacveis
os rotos, os miserveis.
So prantos negros de furnas
Caladas, mudas, soturnas.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
As sombras das sombras mortas,
Cegos a tatear nas portas.
Procurando o cu, aflitos
e varando o cu de gritos.
Faris noite apagados
Por ventos desesperados.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bandeiras rotas, sem nome,
Das barricadas da fome.
Bandeiras estraalhadas
Das sangrentas barricadas.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
pobres! o vosso bando
tremendo, formidando!
Ele j marcha crescendo,
O vosso bando tremendo...
Ho de chorar por ela os cinamomos
Murchando as flores ao tombar do dia
Dos laranjais ho de cair os pomos
Lembrando-se daquela que os colhia.
As estrelas diro: - Ai, nada somos,
Pois ela se morreu silente e fria...
E pondo os olhos nela como pomos,
Ho de chorar a irm que lhes sorria.
A lua que lhe foi me carinhosa
Que a viu nascer e amar, h de envolv-la
Entre lrios e ptalas de rosa.
Os meus sonhos de amor sero defuntos
E os arcanjos diro no azul ao v-la,
Pensando em mim: - Por que no vieram
juntos?
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
10
Seus poemas revelam uma atmosfera noturna,
lunar. O sofrimento um aspecto caracterstico de
sua obra. O crtico Alfredo Bosi define Alphonsus
como um poeta fluido e depressivo. Observa-se
tambm a figura de Nossa Senhora, no livro Septe-
nrio das Dores de Nossa Senhora.
Utilizou-se muito da redondilha e do soneto
decasslabo, seus versos possuem grande poder de
sugesto devido forte musicalidade presente.
Vamos ler alguns de seus principais poemas.
O astro glorioso segue a eterna estrada.
Uma urea seta lhe cintila em cada
Refulgente raio de luz.
A catedral ebrnea do meu sonho,
Onde os meus olhos to cansados ponho,
Recebe a bno de Jesus.
E o sino clama em lgubres responsos:
Pobre Alphonsus! Pobre Alphonsus!
Por entre lrios e lilases desce
A tarde esquiva: amargurada prece
Pe-se a lua a rezar.
A catedral ebrnea do meu sonho
Aparece na paz do cu tristonho
Toda branca de luar.
E o sino chora em lgubres responsos:
Pobre Alphonsus! Pobre Alphonsus!
O cu todo trevas: o vento uiva.
Do relmpago a cabeleira ruiva
Vem aoitar o rosto meu.
A catedral ebrnea do meu sonho
Afunda-se no caos do cu medonho
Como um astro que j morreu.
E o sino geme em lgubres responsos:
Pobre Alphonsus! Pobre Alphonsus!
Ismlia
Quando Ismlia enlouqueceu,
Ps-se na torre a sonhar...
Viu uma lua no cu,
Viu uma lua no mar.
No sonho em que se perdeu
Banhou-se toda em luar...
Queria subir ao cu,
Queria descer ao mar...
E, no desvario seu
Na torre ps-se a cantar...
Estava perto do cu,
Estava longe do mar...
E como um anjo pendeu
As asas para voar...
Queria a lua do cu,
Queria a lua do mar...
Nesse poema elegaco temos a lembrana da
amada morta (Constana), na figura de Ismlia.
A Catedral
Entre brumas ao longe surge a aurora,
O hialino orvalho aos poucos se evapora,
Agoniza o arrebol.
A catedral ebrnea do meu sonho
Aparece na paz do cu risonho
Toda branca de sol.
E o sino canta em lgubres responsos:
Pobre Alphonsus! Pobre Alphonsus!
Pode-se observar nesse poema uma das ca-
ractersticas principais da poesia de Alphonsus:
a musicalidade. Alm da repetio de fonemas, o
poeta utiliza a repetio de frases, dando o efeito
do som de sinos no refro Pobre Alphonsus! Pobre
Alphonsus!
(UFMS) Rimas ricas, mtrica rigorosa, trabalho artesanal 1.
com a linguagem, vocabulrio requintado eis algumas
das caractersticas da poesia:
cultivada por Casimiro de Abreu. a)
em que se afrmou Oswald de Andrade. b)
contra a qual se voltou Olavo Bilac. c)
vinculada esttica do Realismo. d)
centrada nos temas buclicos. e)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
11
Soluo: ` D
O Parnasianismo no Brasil a poesia do Realismo, po-
rm h uma importante diferena entre os realistas e os
parnasianos. Enquanto aqueles criavam a obra artstica a
fm de estabelecer uma determinada crtica sociedade
com o fm de reform-la, estes fechavam seus olhos para
o mundo e criavam uma arte desvinculada das questes
sociais da poca. Lembre-se que tanto Realismo como
Parnasianismo acontecem no mesmo perodo histrico.
(Elite) Conforme visto neste mdulo, os parnasianos 2.
tiveram forte infuncia da cultura clssica em suas
poesias.
Leia e responda.
A Grcia em seu perodo arcaico foi palco de grandes
transformaes. Uma delas foi a passagem do mythos
ao logos: em outras palavras, da forma de pensar
baseada nos mitos ao pensamento racional (logos). Por
muito tempo, vrios estudiosos atriburam o advento do
pensamento flosfco, independente das explicaes
religiosas (mitolgicas) ao milagre grego. Isto , o
que ocorrera entre os gregos seria algo to nico que
no haveria uma explicao para o seu surgimento.
Porm, esta proposio de milagre contestada por
muitos historiadores. Acredita-se hoje que o advento
da flosofa est calcado nas condies histricas vividas
pelos gregos do perodo arcaico.
Com base no que foi comentado anteriormente,
responda:
Quais as transformaes ocorridas no perodo arcaico
foram responsveis pelo surgimento do pensamento
racional?
Soluo: `
A escrita, desenvolvimento do comrcio (fazendo com
que os valores aristocrticos declinassem em favor de
novos hbitos de camadas em ascenso, os comercian-
tes), a codifcao das leis juntamente com a formao
da cidade-Estado (em conjunto, desenvolvem a noo
de indivduo enquanto homem, com a autonomia de seu
destino, agora este no estar mais dependente dos deu-
ses); com isso, a discusso sobre as coisas incentivada,
dando margem ao desenvolvimento da flosofa.
(Covest) Assinale: 3.
Infnitos espritos diversos,
Inefveis, ednicos, areos,
Fecundai o Mistrio destes versos
Com a chama ideal de todos os mistrios.
Pelas caractersticas que apresenta um texto sim- I.
bolista.
Ope-se ao Naturalismo e ao Parnasianismo, valori- II.
zando uma realidade subjetiva, metafsica, espiritual.
Possui em comum com o Parnasianismo o apuro III.
formal.
se apenas a informao I for correta. a)
se apenas a II for correta. b)
se apenas a I e a II forem corretas c)
se apenas a II e a III forem corretas. d)
se todas estiverem corretas. e)
Soluo: ` E
A afrmativa I est correta pelo fato de o trecho apresentar
caractersticas tpicas de um poema simbolista como a
aliterao, que proporciona o efeito de musicalidade. A
afrmativa II tambm est correta, pois temos um car-
ter mstico-espiritual no poema, as palavras infnitos,
inefveis, areos, Mistrios escrito com letra mais-
cula (sinal de algo absoluto) confrmam tal carter. Este
aspecto espiritual vai de encontro aos valores pregados
pelas estticas naturalista e parnasiana.
(Elite) Cite o nome de dois importantes pintores e de 4.
um importante msico simbolista/impressionista. Faa
um breve comentrio sobre suas obras.
Soluo: `
No campo da pintura, dois nomes encontram-se no mais
alto nvel da pintura simbolista, desenvolvida na transio
do sculo XIX para o sculo XX, so eles: Paul Gaughin
e Odilon Redon.
Paul Gaughin (1848-1903) caracteriza-se por pintar seus
quadros sem a preocupao com a perspectiva. Outro
trao da obra de Gaughin o contorno em cor preta que
faz nas suas fguras.
O Carteiro, de Gaughin.
D
i
s
p
o
n

v
e
l

e
m
:

<
w
w
w
.
a
r
t
i
s
t
a
n
e
t
.
c
o
m
.
b
r
>
.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
12
Odilon Redon (1840-1916) comeou produzindo qua-
dros em preto e branco, vindo somente depois aderir s
cores. Possui um repertrio inusitado de fguras como
insetos, plantas com cabeas humanas e estranhas
criaturas.
Olhos Fechados, de Redon.
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Na msica, um nome que merece destaque o do fran-
cs Claude Debussy (18621918), que inovou no campo
da harmonia e da estrutura musicais, aproximando-se dos
ideais de arte almejados pelos escritores simbolistas.
(UEL) Em seus poemas mais representativos, os poetas 1.
parnasianos cultivavam:
a simplicidade da natureza, a musicalidade das pa- a)
lavras doces e a confsso dos sentimentos.
o vocabulrio raro, a metrifcao impecvel e as b)
rimas preciosas.
o jogo de antteses, a angstia da diviso psicolgi- c)
ca e o tema da vida efmera.
o verso livre, a rima apenas ocasional e os temas d)
diretamente ligados ao cotidiano.
a retrica da indignao e do protesto, a participa- e)
o poltica e os temas sociais.
(Fesp) A designao arte pela arte aplica-se a que 2.
tipo de tendncia?
Conceptista. a)
Cultista. b)
Parnasiana. c)
Romntica. d)
Modernista. e)
(CUFSA-SP) Poemas como Anoitecer e A Cavalgada, 3.
de Raimundo Correia, ou Vaso Chins e Vaso Grego,
de Alberto de Oliveira, exemplifcam uma feio tpica
do Parnasianismo. ela:
descritivismo. a)
pendor flosofante. b)
a preocupao com temas particulares e indivi- c)
duais.
a valorizao da Antiguidade greco-latina. d)
a expresso indireta do autor. e)
(UM-SP) Assinale a alternativa que no se aplica 4.
esttica parnasiana.
Predomnio da forma sobre o contedo. a)
Tentativa de superar o sentimento romntico. b)
Constante presena da temtica da morte. c)
Correta linguagem, fundamentada nos princpios d)
dos clssicos.
Predileo pelos gneros fxos, valorizando o sone- e)
to.
(PUC-Rio) incorreto afrmar que no Parnasianismo: 5.
a natureza apresentada objetivamente. a)
a disposio dos elementos naturais (rvores, es- b)
trelas, cu, rios) importante por obedecer a uma
ordenao lgica.
valorizao dos elementos naturais torna-se mais c)
importante que a valorizao da forma do poema.
a natureza despe-se da exagerada carga emocional d)
com que foi explorada em outros perodos liter-
rios.
as inmeras descries da natureza so feitas e)
dentro do mito da objetividade absoluta, porm os
melhores textos esto permeados de conotaes
subjetivas.
(UFRGS) na convergncia de ideais antirromnti- 6.
cos, como a objetividade no trato dos temas e o culto
da forma, que se situa a potica do Parnasianismo. O
nome da escola vinha de Paris e remontava a antologias
publicadas [...] sob o ttulo de Parnasse Contemporain,
que incluam poemas de Gautier, Banville e Lecomte de
Lisle. Seus traos de relevo: o gosto da descrio ntida,
concepes tradicionalistas sobre metro, ritmo e rima
e, no fundo, o ideal de impessoalidade que partilhavam
com os realistas do tempo.
Alfredo Bosi
Com base no texto acima, referente ao Parnasianismo
brasileiro, so feitas as seguintes inferncias.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
13
Parnasianismo ops-se a princpios romnticos I.
como a subjetividade e a relativa liberdade do ver-
so.
Tendo seu nome calcado num termo criado na II.
Frana, o Parnasianismo brasileiro seguiu um cami-
nho esttico prprio, independente e original.
Parnasianismo e Realismo so correntes literrias III.
com ideais e princpios estticos totalmente dife-
renciados.
Quais esto corretas?
Apenas I. a)
Apenas II. b)
Apenas I e II. c)
Apenas II e III. d)
I, II e III. e)
(FMTM/FCC) Admitida esta necessidade, no admi- 7.
tamos confuses entre os que se resignam ao poetar
espontneo e os que ambicionam ao sacerdcio do
poeta artstico. No tragam os aprendizes para a ofcina
da joalheria um material indigno, vocao errada, inca-
pacidade, pechisbeque e miangas, em vez de ouro e
prolas, preguia em vez de pacincia, negligncia em
vez de vontade e gosto.
O excerto acima representa um fragmento do programa
esttico do:
Arcadismo. a)
Nomantismo. b)
Parnasianismo. c)
Simbolismo. d)
Modernismo. e)
(UFRJ) Todos os itens apresentam caractersticas do 8.
Parnasianismo, exceto:
prevalncia de formas fxas de composio poti- a)
ca.
anseio de liberdade criadora. b)
preocupao com a perfeio formal. c)
gosto pela preciso descritiva. d)
ideal de objetividade no tratamento dos temas. e)
(Osec-SP) 9.
Sonhei que me esperavas. E, sonhando,
Sa, ansioso por te ver: Corria...
E tudo ao ver-me to depressa andando,
Soube logo o lugar para onde eu ia.
O autor desse quarteto foi poeta de grande cultura,
e sua obra manifesta patente dualidade romntico-
parnasiana. O poeta
contemporneo de Gonalves Dias. a)
nasceu sob o domnio portugus. b)
chama-se Olavo Bilac. c)
morreu em meados do sculo XIX. d)
(PUCRS) 10.
Esta de ureos relevos, trabalhada
De divas mos, brilhante copa, um dia,
J de aos deuses servir como cansada,
Vinda do Olimpo, a um novo deus servia.
A poesia que se concentra na reproduo de objetos
decorativos, como exemplifca a estrofe de Alberto de
Oliveira, assinala a tnica da:
espiritualizao da vida. a)
viso do real. b)
arte pela arte. c)
moral das coisas. d)
nota do intimismo. e)
Cantiga Outonal
Outono. As rvores pensando...
Tristezas mrbidas no mar...
O vento passa, brando, brando...
E sinto medo, susto, quando
Escuto o vento assim passar...
Ceclia Meireles
(Unirio) Apesar de modernista, a autora apresenta 11.
tendncias de outro movimento literrio, evidentes no
texto. Que movimento esse?
(Unirio) Retire do texto uma passagem que justifque 12.
a sua resposta anterior e, a seguir, cite a caracterstica
que ela apresenta.
(Vunesp) Assinale a alternativa em que se caracteriza a 13.
esttica simbolista.
Culto do contraste, que ope elementos como a)
amor e sofrimento, vida e morte, razo e f, numa
tentativa de conciliar plos antagnicos.
Busca do equilbrio e da simplicidade dos modelos b)
greco-romanos, por meio, sobretudo, de uma lin-
guagem simples, porm nobre.
Culto do sentimento nativista, que faz do homem c)
primitivo e sua civilizao um smbolo de indepen-
dncia espiritual, poltica, social e literria.
Explorao de ecos, assonncia, aliteraes, numa d)
tentativa de valorizar a sonoridade da linguagem,
aproximando-a da msica.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
14
Preocupao com a perfeio formal, sobretudo e)
com o vocabulrio carregado de termos cientfcos,
o que revela a objetividade do poeta.
(UFV) Assinale a alternativa em que todas as caracte- 14.
rsticas de estilo so do Simbolismo.
Impassibilidade, vida descrita objetivamente, ecle- a)
tismo.
Hermetismo intencional, alquimia verbal, musicali- b)
dade.
Pavor da forma, expresses ousadas, fdelidade nas c)
observaes.
Atmosfera de impreciso, realismo cru, religiosida- d)
de.
Complexidade, ressurreio dos valores humanos, e)
materialismo pornogrfco.
(PUC) A crtica constata nas metforas simbolistas de 15.
Cruz e Sousa a obsesso pela cor
branca. a)
negra. b)
rubra. c)
roxa. d)
azul. e)
(UFSCar-SP) A nfase na seleo de vocabulrio poti- 16.
co, com o objetivo de transferir ao poema o mximo de
correspondncia sensorial, uma caracterstica do
Romantismo, sobretudo na obra de Castro Alves. a)
Barroco, principalmente em Gregrio de Matos. b)
Simbolismo, representado pelas obras de Cruz e c)
Sousa e Alphonsus de Guimaraens.
Parnasianismo, representado pela obra de Alberto d)
de Oliveira.
Pr-Modernismo, principalmente em Jorge de e)
Lima.
(FMU/FIAM-SP) O poeta simbolista tem outra viso da 17.
natureza e do mundo. Para ele, o que importa
a impassibilidade, o rigor formal, a busca da per- a)
feio.
a valorizao dos gosto burgus, o nacionalismo, b)
a tradio.
a realidade social, o combate ao idealismo, o racio- c)
nalismo.
o elemento pitoresco, o fnal inesperado, a carica- d)
tura.
a analogia profunda entre a realidade aparente e a e)
realidade oculta das coisas, a sugesto, a musica-
lidade.
(UFPA) Na ltima dcada do sculo XIX surge, no Brasil, 18.
a manifestao de um estilo de poca, que o
Parnasianismo, que reagiu violentamente contra o a)
estilo ento vigente: o Simbolismo.
Romantismo, que se ajustou perfeitamente alma b)
do brasileiro, cujos anseios de liberdade poltica e
literria passou a exprimir.
Impressionismo, que pregava a volta rigidez for- c)
mal dos clssicos.
Arcadismo, que pregava seu ideal de felicidade de- d)
corrente da vida em contato com a natureza.
Simbolismo, que encontrou uma oposio hostil e)
por parte dos parnasianos, a ponto de quase pas-
sar despercebido.
(UFSCar) Aponte a alternativa correta. 19.
Em Cruz e Sousa, a forma guarda o apuro parna- a)
siano.
A poesia de Cruz e Sousa predominantemente b)
otimista e superfcial.
Em Cruz e Sousa, encontramos poesia desleixada, c)
sem apuro formal.
O Simbolismo tem seu incio em 1893, com a pu- d)
blicao de duas obras de Alphonsus de Guima-
raens.
Cruz e Sousa, devido sua forte espiritualidade, e)
nunca abordou a angstia sexual.
(UEL) Assinale a alternativa que contm apenas carac- 20.
tersticas da esttica simbolista.
Temtica social; hermetismo; valorizao dos tons a)
fortes; materialismo; anttese.
Temtica intimista; ocultismo; valorizao dos tons b)
fortes; espiritualidade; sinestesia.
Temtica intimista; hermetismo; valorizao do c)
branco e da transparncia; espiritualidade; sines-
tesia.
Temtica buclica; hermetismo; valorizao do d)
branco e da transparncia; espiritualidade; antte-
se.
Temtica buclica; ocultismo; valorizao das tona- e)
lidades verdes; materialismo; sinestesia.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
15
(FEI-SP) So caractersticas do Parnasianismo, do qual 1.
Olavo Bilac legtimo representante:
predomnio da razo, individualismo. a)
determinismo biolgico, retorno Idade Mdia. b)
culto da forma, arte pela arte. c)
objetividade, sentimentalismo exagerado. d)
n.d.a. e)
(UFF) Considere estes versos de Raimundo Correia: 2.
Se se pudesse, o esprito que chora,
Ver atravs da mscara da face:
Quanta gente, talvez, que inveja agora
Nos causa, ento piedade nos causasse!
Assinale a alternativa que exprime a oposio fundamental
desses versos:
corpo a) versus esprito.
essncia do ser b) versus aparncia.
gente feliz c) versus gente infeliz.
piedade d) versus falsidade.
dor e) versus falsidade.
(UERJ) Alberto de Oliveira considerado o mais caracte- 3.
rstico poeta parnasiano, pois suas obras evidenciam:
erudio lingustica, descrio subjetiva e aluso a)
mitologia greco-latina.
culto forma, descritivismo e retorno aos motivos b)
clssicos.
preciosismo lingustico, recuperao dos moldes c)
clssicos e devaneio sentimentalista.
lirismo comedido, sentimento nacionalista e apuro d)
vocabular.
descrio pormenorizada, ruptura com os motivos e)
clssicos e busca da palavra exata.
(UFES) O ideal parnasiano do culto da arte pela arte 4.
signifca que o objetivo do poeta criar obras que
expressem
um contedo social, de interesse universal. a)
a noo de progresso da sua poca. b)
uma mensagem educativa, de natureza moral. c)
uma lio de cunho religioso. d)
belo, criado pelo perfeito uso dos recursos estils- e)
ticos.
(FMABC-SP) Assinale a alternativa que caracteriza o 5.
Parnasianismo:
Subjetivismo, imaginao e sentimentalismo. a)
Sob o manto difano da fantasia, a nudez crua da b)
verdade.
Impassibilidade, perfeio formal, rimas raras, sele- c)
o vocabular.
Registro de impresses, emoes e sentimentos d)
despertados no esprito do poeta.
(FCC-SP) Os poetas representativos da escola parna- 6.
siana defendiam:
o engajamento poltico nas causas histricas da a)
poca, fazendo delas matria para uma poesia in-
famada e eloquente.
a ideia de que a livre inspirao a garantia maior b)
de que o poema corresponda expresso direta
das emoes mais profundas.
a simplicidade da arte primitiva, razo pela qual c)
buscavam os temas buclicos e uma linguagem
prxima da fala rstica dos camponeses.
o abandono das formas fxas, criando, portanto, as d)
condies para o posterior surgimento dos poemas
em verso livre do Modernismo.
a disciplina do artista e o trabalho artesanal com a e)
linguagem, de modo a resultar uma obra adequada
aos padres de uma esttica clssica.
(UFRGS) Leia o soneto abaixo, A um Poeta, de Olavo 7.
Bilac.
Longe do estril turbilho da rua,
Beneditino* escreve! No aconchego
Do claustro, na pacincia e no sossego,
Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua!
Mas que na forma se disfarce o emprego
Do esforo; e a trama viva se construa
De tal modo, que a imagem fque nua,
Rica mas sbria, como um templo grego.
No se mostre na fbrica o suplcio
Do mestre. E, natural, o efeito agrade,
Sem lembrar os andaimes do edifcio:
Porque a Beleza, gmea da Verdade,
Arte pura, inimiga do artifcio,
a fora e a graa na simplicidade.
* beneditino: religioso conhecido por sua dedicao ao trabalho.
correto afrmar que, em A um Poeta, o autor sugere
ao poeta
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
16
evitar que a obra demonstre o esforo que foi em- a)
pregado na sua elaborao.
abandonar os apelos do mundo para se dedicar a b)
atividades manuais.
evitar que a obra esconda haver sido planejada c)
como um edifcio.
abandonar o movimento da rua para se dedicar ao d)
cio, que defagra a inspirao.
evitar que o esforo excessivo torne a obra sbria a e)
ponto de parecer um templo grego.
(PUC-Rio) A respeito de Via Lctea, de Olavo Bilac, 8.
lcito dizer:
que contm poemas os quais o autor compara o a)
trabalho do poeta com o lavor do ourives.
que h uma profunda infuncia da b) Ilada, mas tam-
bm da Odisseia, ainda que em pequena escala.
que uma coletnea de poemas, cujo tema o c)
amor sensual, vazado em versos de ritmos neo-
clssicos, em que se observa, muitas vezes, uma
estruturao intencional com vistas chave de ouro
do soneto.
que uma coletnea a qual o principal tema o d)
cu noturno.
n.d.a. e)
(UFRGS) Assinale a alternativa que preenche correta- 9.
mente as lacunas.
A obra de Olavo Bilac marcada pela explorao
da temtica ................. pelo verso .................. e pelo
virtuosismo ............... nas ..............
greco-romana clssica, livre, musical, variaes de a)
ritmo.
greco-romana clssica, metrifcado, plstico, des- b)
cries.
urbana, metrifcado, plstico, descries. c)
urbana, livre, musical, variaes de ritmo. d)
greco-romana clssica, metrifcado, musical, varia- e)
es de ritmo.
(Fuvest) 10.
Quero que a estrofe cristalina,
Dobrada ao jeito
Do ourives, saia da ofcina
Sem um defeito.
A concepo de poema como pea de ourivesaria, como
objeto esttico harmonioso e perfeito, expressa nos
versos acima, caracterstica fundamental do
Romantismo. a)
Movimento Antropofgico. b)
Trovadorismo. c)
Arcadismo. d)
Parnasianismo. e)
Leia este poema de Olavo Bilac e diga, quanto temtica, 11.
qual poema da corrente romntica ele se assemelha.
Justifque sua resposta.
ltima Pgina
Primavera. Um sorriso aberto em tudo. Os ramos
Numa palpitao de fores e de ninhos.
Doirava o Sol de outubro a areia dos caminhos
(lembras-te, Rosa?) e ao Sol de outubro nos amamos.
Vero. (Lembras-te Dulce) beira-mar, sozinhos,
Tentou-nos o pecado: olhaste-me... e pecamos;
E o outono desfolhava os roseirais vizinhos,
Laura, a vez primeira em que nos abraamos...
Veio o inverno. Porm, sentada em meus joelhos,
Nua, presos aos meus lbios os teus lbios vermelhos,
(Lembras-te, Branca?) ardia a tua carne em for...
Carne, que queres mais? Corao, que mais queres?
Passam as estaes e passam as mulheres...
E eu tenho amado tanto! e no conheo o Amor!
(Unirio - adap.) 12.
Busca de palavras lmpidas e castas,
Novas e raras de clares ruidosos,
Dentre as ondas mais prdigas mais vastas
Dos sentimentos mais maravilhosos.
Cruz e Sousa
Assinale a afrmativa improcedente com relao ao
texto.
Refere-se ao fazer potico. a)
Expressa sentimentos mais profundos. b)
Apresenta elementos sensoriais relativos a som e c)
cor.
Apresenta musicalidade marcada pelos esquemas d)
rtmico e rmico.
H equilbrio na utilizao de metforas. e)
(Fuvest) 13.
S, incessante, um som de fauta chora,
Viva, grcil, na escurido tranquila,
Perdida voz que de entre as mais se exila,
Festes de som dissimulando a hora.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
17
Os versos anteriores so marcados pela presena
_________ e pela predominncia de imagens auditivas, o
que nos sugere a sua incluso na esttica _________.
Assinale a alternativa que completa os espaos.
Da comparao, romntica. a)
Da aliterao, simbolista. b)
Do paralelismo, trovadoresca. c)
Da anttese, barroca. d)
Do polissndeto, modernista. e)
(Unirio) Conta-se que, diariamente, na hora de ador- 14.
mecer, Saint-Pol-Roux mandava colocar sobre a porta
de sua manso de Camaret um aviso onde se lia: O
POETA TRABALHA.
(Fragmento Manifesto do Surrealismo)
Que outro estilo literrio valorizou tambm a concepo
encontrada no texto?
(PUC-Rio) Cruz e Sousa e Alphonsus de Guimaraens 15.
so poetas identifcados com um movimento artstico
cujas caractersticas so
o jogo de contrastes, o tema da fugacidade da vida a)
e fortes inverses sintticas.
a busca da transcendncia, a preponderncia do b)
smbolo entre as fguras e o cultivo de um vocabu-
lrio ligado s sensaes.
a espontaneidade coloquial, os temas do cotidiano c)
e o verso livre.
o perfeccionismo formalista, a recuperao dos ide- d)
ais clssicos e o vocabulrio precioso.
o jogo dos sentimentos exacerbados, o alargamen- e)
to da subjetividade e a nfase na adjetivao.
(Mackenzie) 16.
Ah! plangentes violes dormentes, mornos,
Soluos ao luar, choros ao vento...
Tristes perfs, os mais vagos contornos,
Bocas murmurejantes de lamento.
.......................................................................................
Sutis palpitaes luz da Lua.
Anseio dos momentos mais saudosos,
Quando l choram na deserta rua
As cordas vivas dos violes chorosos.
Quando os sons dos violes vo soluando,
Quando os sons dos violes nas cordas gemem,
E vo dilacerando e deliciando,
Rasgando as almas que nas sombras tremem.
.......................................................................................
Vozes veladas, veludosas vozes,
Volpias dos violes, vozes veladas,
Vagam nos velhos vrtices velozes
Dos ventos, vivas, vs, vulcanizadas.
As estrofes anteriores, claramente representativas
do_____ , no apresentam _____ .
Assinale a alternativa que completa corretamente as
duas lacunas anteriores.
Romantismo, sinestesia. a)
Simbolismo, aliteraes e assonncias. b)
Romantismo, musicalidade. c)
Parnasianismo, metforas e metonmias. d)
Simbolismo, versos brancos e livres. e)
(FEI-SP) Escolha a alternativa que preencha corre- 17.
tamente, na ordem apresentada, as lacunas da frase
seguinte.
O Simbolismo se ope ao ....., aproximando-se do .....,
no que diz respeito presena do subjetivismo e da
emoo, segundo se observa, por exemplo, em .....,
clebre autor de Broquis.
Realismo, Romantismo, Cruz e Sousa. a)
Naturalismo, Modernismo, Gonalves Dias. b)
Arcadismo, Romantismo, Castro Alves. c)
Romantismo, Barroco, Manuel Bandeira. d)
Naturalismo, Modernismo, Olavo Bilac. e)
(Mackenzie) Assinale a alternativa em que aparece um 18.
trecho do Simbolismo brasileiro.
Vejo atravs da janela de meu trem a)
os domingos das cidadezinhas,
com meninas e moas,
e caixeiros e caixeiros engomados que vm olhar
os passageiros empoeirados dos vages. [...]
E no h melhor resposta b)
que o espetculo da vida:
v-la desfar seu fo,
que tambm se chama vida,
ver a fbrica que ela mesma,
teimosamente se fabrica, [...]
Ai! Se eu te visse no calor da sesta c)
A mo tremente no calor das tuas,
Amarrotado o teu vestido branco,
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
18
Soltos cabelos nas espduas nuas! [...]
Ai! Se eu te visse, Madalena pura,
Sobre o veludo reclinada a meio
Olhos cerrados na volpia doce,
Os braos frouxos - palpitante o seio!
Eu amo os gregos tipos de escultura: d)
Pags nuas no mrmore entalhadas;
No essas produes que a estufa escura
Das normas cria, tortas e enfezadas.
Brancuras imortais da Lua Nova, e)
frios de nostalgia e sonolncia...
Sonhos brancos da Lua e viva essncia
dos fantasmas noctvagos da Cova.
(Mackenzie) Subjetivismo, valorizao do inconsciente e 19.
do subconsciente, busca do vago, do difano, musicali-
dade, sugesto so caractersticas da poesia:
romntica. a)
barroca. b)
rcade. c)
simbolista. d)
parnasiana. e)
(FGV) Opondo-se razo, predominante na poesia liga- 20.
da ao realismo, os poetas passam a repudiar esse vnculo
e se voltam para a esfera do sonho, para o despertar das
foras inconscientes que a Arte deveria suscitar magi-
camente. Donde as atmosferas difusas, a predominncia
das cores e dos sons, a busca da correspondncia dos
sentidos. De que movimento literrio se trata?
Surrealismo. a)
Romantismo. b)
Modernismo. c)
Futurismo. d)
Simbolismo. e)
Cite o nome de dois importantes pintores e de um 21.
importante msico simbolista/impressionista. Faa
um breve comentrio sobre suas obras.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
19
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
B 14.
A 15.
C 16.
E 17.
E 18.
A 19.
C 20.
C 1.
B 2.
B 3.
E 4.
C 5.
E 6.
A 7.
C 8.
B 1.
C 2.
A 3.
C 4.
C 5.
A 6.
C 7.
B 8.
C 9.
C 10.
Simbolismo. 11.
Passagem: Resposta pessoal do aluno. 12.
Caracterstica: O esquema rmico e o esquema rtmico
traduzem a musicalidade; a presena de elementos
sensoriais; a presena de palavras etc.
D 13.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
20
E
M
_
V
_
L
I
T
_
0
0
9
B 9.
E 10.
Esse poema assemelha-se quanto temtica com o 11.
poema Boa Noite, de Castro Alves. Tem como caracte-
rstica semelhante o donjuanismo. O poeta tem relaes
com vrias mulheres. Em Castro Alves as mulheres so
personagens conhecidas da literatura universal e em
Olavo Bilac temos uma mulher a cada estao do ano.
Veja um trecho do poema de Castro Alves.
Boa noite, Maria! Eu vou-me embora,
A lua nas janelas bate em cheio,
Boa noite , Maria! tarde... tarde...
No me apertes assim contra teu seio.
[...]
noite, pois! Durmamos, Julieta!
Recende a alcova ao trescalar das fores.
Fechemos sobre ns estas cortinas...
So as asas dos arcanjos dos amores.
[...]
E 12.
B 13.
Romantismo ou Simbolismo, ou Modernismo. 14.
B 15.
B 16.
A 17.
E 18.
D 19.
E 20.
No campo da pintura, dois nomes encontram-se no mais 21.
alto nvel da pintura simbolista, desenvolvida na transio
do sculo XIX para o sculo XX, so eles: Paul Gaughin
e Odilon Redon.
Paul Gaughin (1848-1903) caracteriza-se por pintar seus
quadros sem a preocupao com a perspectiva. Outro
trao da obra de Gaughin o contorno em cor preta
que faz nas suas fguras.
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
O Carteiro, de Gaughin.
Odilon Redon (1840-1916) comeou produzindo qua- 22.
dros em preto e branco, vindo somente depois aderir s
cores. Possui um repertrio inusitado de fguras como
insetos, plantas com cabeas humanas e estranhas
criaturas.
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Olhos Fechados, de Redon.
Na msica, um nome que merece destaque o do
francs Claude Debussy (1862-1918), que inovou
no campo da harmonia e da estrutura musicais,
aproximando-se dos ideais de arte almejados pelos
escritores simbolistas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br