Você está na página 1de 14

Informtica - Caderno de Exerccios

EXERCCIOS - INTERNET
QUESTES IBFC 1) Tipo de programa criado especificamente para auxiliar na procura de informaes armazenadas na Internet: a) URL. b) motor de busca. c) correio eletrnico. d) HTTP. 2) Quanto s duas sentenas abaixo, podemos afirmar que uma Intranet: - uma rede pblica de computadores que assenta sobre a sute de protocolos da Internet. - Utiliza quase as mesmas tecnologias presentes na Internet, porm o correio eletrnico ainda um recurso exclusivo da Internet. a) as duas sentenas so verdadeiras. b) somente a primeira sentena verdadeira. c) somente a segunda sentena verdadeira. d) as duas sentenas so falsas. 3) Tipicamente, a estrutura do correio eletrnico tem a seguinte forma: a) usurio@www.correio.com.br b) nome-do-domnio@nome-do-usurio c) usurio@nome-do-domnio d) nome-do-dominio@correio.com.br 4) Quais dos itens abaixo pode-se considerar como NO sendo um protocolo da Internet: a) HTTP c) WWW b) SMTP d) TCP 5) ____________ a transferncia de dados de um computador remoto para um computador local, e o inverso chama-se ____________. Complete a frase acima respectivamente com as seguintes palavras: a) upload / download c) upload / reload b) download / upload d) reload / download 6) Podemos caracterizar que uma mensagem eletrnica (e-mail) um SPAM se: a) o receptor envia uma mensagem automtica aps receber uma mensagem. b) o receptor recebe um e-mail com anexos com suspeita de vrus. c) o e-mail foi encaminhado sem o consentimento do receptor. d) o e-mail enviado com imagens e vrios textos em HTML. 7) Quanto s duas sentenas abaixo, podemos afirmar que referente Internet: - O IP um nmero nico, exclusivo, que identifica cada computador na rede, tal como um nmero de telefone. - Um endereo IP composto de uma sequncia de 32 bits, divididos em 4 grupos de 8 bits cada (4 octetos). a) as duas sentenas so verdadeiras. b) somente a primeira sentena verdadeira. c) somente a segunda sentena verdadeira. d) as duas sentenas so falsas. 8) A Internet um conglomerado de redes em escala mundial interligadas pelo protocolo de comunicao: a) TCP/IP b) HTML c) FTP d) UDP/IP 9) O procedimento que permite obter arquivos de um computador remoto, disponvel na rede, para outro computador, chamado de: a) URL b) download c) browser d) HTML 10) O(s) caractere(s) que sempre faz(em) parte dos dos endereos de e-mail (so): a) .br (ponto br) b) www c) / (barra) d) @ (arroba) 11) Na manipulao e organizao de mensagens eletrnicas utiliza-se dos protocolos: a) SMTP e IP b) SMTP e POP3 c) POP3 e IP d) USB e Bluetooth 12) Os navegadores de Internet so tambm conhecidos pelo termo ingls: a) browser b) java c) html d) flash 13) Complete corretamente a seguinte frase: Voc pode enviar arquivos armazenados no computador _________ em mensagens de e-mail." a) no campo do destinatrio b) como anexos c) no campo do remetente d) no campo subject 14) Selecione a alternativa que NO um navegador Web: a) Internet Explorer b) Mozilla Firefox c) Outlook Express d) Google Chrome 15) Cliente de e-mails da Microsoft com vrias opes para recebimento, envio e organizao de mensagens eletrnicas: a) Web Browser b) Microsoft Outlook c) Windows Explorer d) Microsoft PowerPoint 16) No e-mail, a cpia oculta refere-se a prtica de enviar uma mesma mensagem a vrios destinatrios de tal maneira que eles no conheam uns aos outros. O campo destinado a isso : a) To b) Cc c) Cco d) Subject e) Attach 17) Quanto s trs sentenas abaixo, podemos afirmar que: I. Os sistemas de correio eletrnico geralmente bloqueiam os anexos muito pesados (com vrios MB); uma soluo seria compactar este(s) arquivo(s) ou utilizar um servio de hospedagem temporria de arquivos e transmitir o link por e-mail. II. Webmail uma interface da World Wide Web que permite ao usurio ler e escrever e-mails utilizando o prprio browser. III. A maior vantagem do webmail o fato de no ser necessrio instalar um programa especfico para a leitura ou o envio de mensagens de correio eletrnico. Qualquer computador ligado Internet com um navegador suficiente. a) somente a sentena I verdadeira. b) somente as sentenas I e II so verdadeiras. c) somente as sentenas I e III so verdadeiras. d) somente as sentenas II e III so verdadeiras. e) todas as sentenas so verdadeiras. 18) Uma URL na Internet no deve ser grande ou complicada demais, pois prejudicaria na indexao do site pelos mecanismos de busca. Uma soluo criar uma URL: a) criptografada b) numrica c) hexadecimal d) binria e) amigvel 19) Um navegador de Internet um programa de computador que habilita o usurio a interagir com as pginas da web. Os mais conhecidos so os seguintes, EXCETO: a) Outlook Express b) Internet Explorer c) Mozilla Firefox d) Opera e) Chrome 20) Durante a navegao na Internet comum alguns sites armazenarem informaes em um pequeno arquivo de texto no computador com intuito, por exemplo, de armazenar a identificao do usurio. Este arquivo conhecido como: a) histrico b) plugins c) widget d) hipertexto e) cookie GABARITO IBFC: BDCCBCAABDBABCBCEEAE QUESTES - BANCAS DIVERSAS 21) FCC - SPPREV - 2012 - Ao digitar o endereo de uma URL em um navegador, a primeira parte deste endereo

Informtica - Caderno de Exerccios


se refere ao protocolo que ser utilizado, como por exemplo, o protocolo HTTP. Dentre estes protocolos que podem ser utilizados, esto os de conexo segura e transferncia de arquivos, sendo eles, respectivamente, a) SSL e TLS. b) HTTPS e FTP. c) TCP/IP e FILE. d) SSH e FILE. e) DNS e PROXY. 22) CETRO - Pref. de Campinas - 2012 - Em relao aos navegadores de Internet, analise as assertivas abaixo. I. A maioria dos navegadores atuais permite bloquear pop-ups, que so janelas extras que aparecem sobre a janela do navegador. II. Cookies so pequenos arquivos criados nos computadores quando estes acessam determinados sites da web. Esses arquivos armazenam dados sobre os hbitos dos usurios do site e podem ser lidos pelo site em acessos posteriores do navegador. III. Os navegadores permitem que o usurio confira se o link que aparece na pgina web vai direcion-lo realmente para o endereo indicado. Para isso, eles apresentam o endereo do link quando o mouse passado sobre ele. correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III. 23) FCC - Banco do Brasil - 2012 - Sobre a navegao na Internet correto afirmar: a) Quando se adiciona um site lista de favoritos, para acess-lo basta clicar no nome atribudo ao site em vez de ter que digitar o endereo. b) Para utilizar o buscador da Google, no site www.google.com.br, necessrio ter instalado no computador o navegador Google Chrome. c) O computador infectado com vrus apenas se entrar em sites de jogos ou contedo adulto. d) Os sites visitados e aes realizadas ficam gravadas no histrico de navegao, no sendo possvel desativar esse recurso. e) necessrio assinar um servio de banda larga e instalar um navegador de Internet ligado a esse servio. 24) FCC - TRE-PE - 2011 - Analise: I. Para que uma conexo nos navegadores seja segura, o protocolo HTTP deve ser utilizado. Neste tipo de conexo so empregados certificados digitais que garantem a autenticidade do servidor e tambm utilizadas tcnicas de criptografia para a transmisso dos dados. II. A utilizao de certificados digitais em correio eletrnico garante a autenticidade do cliente. Nesse processo, o cliente assina digitalmente a mensagem com sua chave privada, garantindo que a assinatura seja validada somente com sua chave pblica. III. A utilizao de teclados virtuais utilizados em pginas na internet uma forma de se precaver contra softwares maliciosos que possam estar monitorando o teclado do computador. correto o que consta em a) I, II e III. b) II e III, apenas.

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 1 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 2 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


c) I, apenas. d) I e III, apenas. e) II, apenas. 25) FCC - COPERGAS - 2011 - Em uma conexo internet, o modem ligado ao computador pessoal, ao solicitar um acesso web, comunica-se com a) a origem do e-mail recebido. b) o banco do navegador. c) o modem do provedor de acesso. d) uma pasta de trabalho do Windows. e) o destino do e-mail enviado. 26) FCC - COPERGAS - 2011 - Considere a tabela: c) web Feed. d) web designer. e) canal aberto. 30) FCC - TRF - 2011 - World Wide Web (que em portugus significa rede de alcance mundial), tambm conhecida como Web ou WWW a) um mtodo para copiar e elaborar sites padronizados. b) a forma de encaminhar e-mails por uma rede sem fio, somente. c) um sistema de arquivos utilizado unicamente nas intranets. d) um sistema de rede utilizado unicamente nas intranets. e) um sistema de documentos em hipermdia que so interligados e executados na Internet. 31) FCC - TRF - 2011 - Dispositivo de entrada e sada, modulador e demodulador, utilizado para transmisso de dados entre computadores atravs de uma linha de comunicao. Utilizado nas conexes internet. Trata-se de a) banda larga. b) modem. c) provedor de servios. d) placa de rede. e) cabo coaxial. 32) FCC - TRF - 2011 - Linkedin a) uma rede de negcios principalmente utilizada por profissionais. b) um aplicativo de correio eletrnico pago. c) uma forma de configurar perfis no correio eletrnico do Google. d) um aplicativo antivrus de amplo uso na web. e) uma forma de conexo entre o computador pessoal e o provedor internet. 33) FCC - TRE-RN - 2011 - Em relao Internet e correio eletrnico, correto afirmar: a) No Internet Explorer 7 possvel navegar entre sites, por meio de separadores conhecidos por abas, no necessitando, portanto, a abertura de vrias janelas. b) Redes wireless, embora permitam conexo Internet no so configurveis no ambiente de Intranet. c) Correios eletrnicos possuem recursos nativos que impedem a propagao de vrus enviados por e-mail. d) Em Intranet no permitido operaes de download, dada s facilidades oferecidas pela rede local. e) Uma das vantagens do webmail que as mensagens, ao chegarem, so imediatamente baixadas para o computador do usurio. 34) CESPE - TRE-MS - 2013 - Assinale a opo correta com referncia a programas de correio eletrnico. a) No Outlook Express, a opo de envio de cpia oculta Cco - indica que o(s) destinatrio(s) indicado(s) nesse campo ser(o) ocultado(s) dos demais destinatrios. b) O Mozilla Thunderbird um servio disponvel na Web capaz de armazenar arquivos em cloud storage. c) O Outlook Express possui sistema de checape de dados prprio que garante a integridade dos dados enviados e recebidos. d) O Mozilla Thunderbird possui antivrus cuja funo checar a qualidade dos dados de determinado email antes de este ser enviado. e) Os servios de webmail podem ser acessados de qualquer lugar, mas no permitem a anexao de arquivos s mensagens. 35) FCC - SPPREV - 2012 - Sobre correio eletrnico podese afirmar corretamente que: a) Para enviar e receber e-mails necessrio ter acesso internet bem como uma conta em um provedor de servio de mensagens pago. b) Para evitar que todos possam ver um e-mail, este protegido por um nome de usurio (login) e uma palavra secreta ( senha ). No entanto, em e-mails de provedores gratuitos esta proteo no existe. c) Um endereo eletrnico identifica um usurio de forma nica e possui o formato: nome do usurio seguido pelo sinal "@" ("arroba"), seguido do nome do provedor de servio. O nome do provedor de servio deve ter, obrigatoriamente, o nome do pas como .br (Brasil), .pt (Portugal), .usa (Estados Unidos) etc. d) O campo de mensagem de um e-mail no aceita formatao de texto como negrito, sublinhado, cores etc. necessrio digitar a mensagem num arquivo e anex-lo ao email, caso se queira formatar o texto. e) A funo Cco ( Cpia Carbono Oculta ) de um e-mail permite colocar em cpia pessoas sem que os destinatrios vejam quem recebeu uma cpia. Pode ser usada quando se envia e-mail a muitas pessoas, a fim de evitar que um dos destinatrios responda a todos. 36) COPESE - MPE-TO - 2012 - Com relao ao Correio Eletrnico, analise as assertivas a seguir. I. Correio eletrnico permite a comunicao entre duas ou mais pessoas de forma sncrona; II. Uma mensagem se torna de alta prioridade quando dois ou mais arquivos forem anexados; III. Aps ler uma mensagem, possvel encaminh-la para, no mximo, dois destinatrios; IV. GMail disponibiliza um servio de correio eletrnico gratuito e permite acessar suas mensagens por meio do celular; CORRETO afirmar que a) as assertivas I e II so verdadeiras. b) as assertivas II e IV so verdadeiras. c) somente a assertiva IV verdadeira. d) somente a assertiva II verdadeira. e) somente a assertiva III verdadeira. 37) FCC - COPERGAS - 2011 - Termo usado para referirse aos e-mails no solicitados, que geralmente so enviados para um grande nmero de pessoas. Trata-se de a) search. b) scam. c) cco. d) spam. e) firewall. 38) FCC - TRT - 2011 - Angela recebeu um e-mail de Ana Luiza, direcionado a vrios destinatrios. Aps fazer a leitura do e-mail, Angela resolve envi-lo a Pedro, seu colega de trabalho. Considerando que Pedro no estava na lista de destinatrios do e-mail enviado por Ana Luiza, para executar essa tarefa Angela dever selecionar a opo a) b) c) d) e)

Informtica - Caderno de Exerccios


Responder. Encaminhar. Adicionar destinatrio. Localizar destinatrio. Responder a todos.

Est correta a correspondncia entre a Definio e o Elemento em a) D1-E2; D2-E1; D3;E3. b) D1-E3; D2-E2; D3-E1. c) D1-E1; D2-E2; D3-E3. d) D1-E3; D2-E1; D3-E2. e) D1-E2; D2-E3; D3-E1. 27) FCC - TRT - 2011 - O stio do Tribunal Regional do Trabalho da 14 Regio disponibiliza, entre outros, o link para o twitter TRT. Twitter : a) um site em que possvel enviar recados, arquivos, links e itens de calendrio criados diretamente no programa. b) um mensageiro instantneo que permite a troca de mensagens entre usurios previamente cadastrados. c) um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a partir de acrscimos de artigos, posts e dirios on-line. d) um cliente de e-mails e notcias que permite a troca de opinies sobre o assunto em pauta entre usurios previamente cadastrados. e) uma rede social na qual os usurios fazem atualizaes de textos curtos, que podem ser vistos publicamente ou apenas por um grupo restrito escolhido pelo usurio. 28) FCC - TRT - 2011 - Em relao Internet, INCORRETO afirmar: a) Download o processo de transferncia de arquivos de um computador remoto para o computador do usurio. b) URL a pgina de abertura de um site, pela qual se chega s demais. c) Html a linguagem padro de criao das pginas da Web. d) Chat um frum eletrnico no qual os internautas conversam em tempo real. e) Upload o processo de transferncia de arquivos do computador do usurio para um computador remoto. 29) FCC - TRF - 2011 - Dados distribudos na internet, frequentemente no formato RSS, em formas de comunicao com contedo constantemente atualizado, como sites de notcias ou blogs. Trata-se de a) hiperlinks. b) ripertextos.

39) UFSC - 2011 - Assinale a alternativa CORRETA a respeito da utilizao do servio de correio eletrnico (email) da Internet. a) Os arquivos anexados a mensagens de e-mail so transmitidos usando o protocolo HTTPS, que efetua a transmisso do arquivo com segurana, garantindo que ningum alm dos destinatrios especificados na mensagem ter acesso ao arquivo. b) O envio de mensagens de correio eletrnico realizado utilizando o protocolo SMTP, que efetua o transporte da mensagem da mquina do usurio at o servidor de envio de correio eletrnico, e deste ao(s) servidor(es) de e-mail do(s) destinatrio(s) da mensagem. c) Os endereos constantes do campo CCO de uma mensagem de e-mail recebero, alm da prpria mensagem, todas as respostas enviadas a ela. d) O campo RE de uma mensagem de e-mail indica para qual endereo o destinatrio deve enviar uma resposta mensagem. e) O acesso a mensagens armazenadas na caixa postal do usurio do servio de correio eletrnico efetuado usando o protocolo FTP. 40) FCC - TRE-AP - 2011 - Quando se utiliza o Webmail, os e-mails que chegam, via de regra, so a) armazenados no servidor de recebimento. b) descarregados no computador do usurio. c) armazenados no servidor de sada. d) descarregados no servidor de arquivos, na pasta do usurio. e) armazenados no servidor de pginas da internet.

41) CESPE - TRE-MS - 2013 - Considerando a figura acima, que apresenta parte de uma pgina eletrnica acessada com o navegador Internet Explorer 8 (IE8), assinale a opo correta. a) Para enviar a pgina em apreo por email, como corpo de mensagem eletrnica, suficiente clicar a ferramenta , na

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 3 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 4 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


janela IE8, digitar o endereo do destinatrio e, por fim, clicar o boto Enviar nessa ltima janela. b) Para fazer o download de qualquer arquivo, necessrio previamente que o usurio instale em sua mquina um programa de compactao. c) Para se copiar os dados da pgina em questo e transferilos para um arquivo do Word, deve-se, necessariamente, salv-los com a extenso PDF. d) Ao se clicar em um link qualquer da pgina em apreo com o boto direito do mouse, ser possvel abrir a pgina indicada pelo link em uma nova janela. e) A ferramenta possibilita o acesso a informaes restritas pgina mostrada na figura. 42) CETRO - Pref. de Campinas - 2012 - Em relao navegao por pginas web utilizando o navegador Microsoft Internet Explorer 9, analise as assertivas abaixo. I. Se for digitado somente o endereo parcial da pgina, sem a indicao dos protocolos - como, por exemplo, google.com ao invs do endereo completo (http://www.google.com) - o navegador, mesmo assim, vai acessar a pgina web sem problemas, desde que ela exista. II. possvel excluir o histrico das pginas acessadas anteriormente para efeito de segurana. III. possvel acessar duas pginas web diferentes, de forma simultnea. correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III. 43) CESGRANRIO - CHESF - 2012 - O Internet Explorer 9 um software para navegao na internet que, entre outras capacidades, pode gerenciar e habilitar o uso de complementos, tais como os do tipo a) Duplicar guia b) Trabalhar Offline c) Cdigo-Fonte d) Navegao por Cursor e) Provedores de pesquisa 44) VUNESP - Pref. So Jos dos Campos - 2012 Observe a configurao de pgina do Windows Internet Explorer 8 apresentada na figura. d) filtro de complementos. e) gerenciador de guias. 48) FUNCAB - 2011 - No Microsoft Office Outlook, a ordenao padro das mensagens exibidas na Caixa de Entrada : a) ascendente, por assunto. b) descendente, por data de recebimento. c) descendente, por tamanho do arquivo. d) por importncia. e) em ordem alfabtica, por nome do destinatrio. 49) - Se um e-mail recebido por voc for apagado por engano da sua Caixa de entrada no MS Outlook, ele poder ser recuperado atravs: a) da Lixeira do Windows; b) de um utilitrio do sistema chamado Fast Email Recovery; c) do item Mensagens excludas; d) de uma pasta especial no seu computador, qual s o administrador do sistema tem acesso; e) do Firewall. 50) UNIMONTES - 2006 - A navegao pela web um dos principais modos de acesso a informaes. Para tanto, so necessrios alguns fundamentos e aes, para se trabalhar de forma rpida e fcil. Analise as afirmativas que se seguem. I - Pode-se pesquisar todos os tipos de informaes: pginas da web, endereos de e-mail, empresas, mapas e mais. Para melhorar as pesquisas na internet, basta escolher a categoria de informaes que deseja pesquisar e fornecer o tipo de informaes necessrias a essa categoria. II - Ao localizar sites ou pginas da web preferidos e para manter controle deles para que possa abri-los facilmente no futuro, basta adicionar uma pgina da web lista de pginas favoritas. Sempre que desejar abrir essa pgina, basta clicar no boto Favoritos, na barra de ferramentas, e depois clicar no atalho, na lista Favoritos. III - Pode-se tornar as pginas disponveis para visualizao off-line, podendo ler o seu contedo quando o computador no est conectado internet. Ainda se pode especificar o contedo que deseja disponibilizar como, por exemplo, apenas uma pgina ou uma pgina e todos os seus links, e pode-se escolher como deseja atualizar esse contedo no computador. IV- Ao visualizar pginas da web, as informaes podem ser salvas para referncia futura ou para compartilhar com outras pessoas. Pode-se tambm imprimir pginas da web para pessoas que no tenham acesso web ou a um computador. O contedo salvo de uma pgina da web s texto. Est(o) CORRETA(S) a(s) afirmativa(s) a) I, apenas. b) II, apenas. c) I, II e IV, apenas. d) I, II e III, apenas. GABARITO BDABC EEBCE BAAAE CDBBA DDECB BCBCD

Informtica - Caderno de Exerccios


EXERCCIOS WINDOWS
QUESTES IBFC 1) Quanto s duas sentenas abaixo, podemos afirmar que, no Windows XP: - As pastas localizadas dentro de outras pastas frequentemente so chamadas de subpastas. - possvel criar uma nova pasta dentro da rea de trabalho (desktop). a) as duas sentenas so verdadeiras. b) somente a primeira sentena verdadeira. c) somente a segunda sentena verdadeira. d) as duas sentenas so falsas. 2) No Windows XP, os seguintes caracteres podem ser utilizados no nome de um arquivo, EXCETO: a) . (ponto) b) @ (arroba) c) (hfen) d) / (barra) 3) Quanto s duas sentenas abaixo, podemos afirmar que no, Windows XP: - Quando um atalho excludo, ele ser removido juntamente com o item original. - Ao esvaziar a Lixeira, excluir, permanentemente, os itens e recuperar o espao em disco por eles ocupados. a) as duas sentenas so verdadeiras. b) somente a primeira sentena verdadeira. c) somente a segunda sentena verdadeira. d) as duas sentenas so falsas. 4) Pequenas imagens que representam arquivos, pastas, programas e outros itens so conhecidos como: a) janelas. b) menus. c) cursores. d) cones. 5) Para navegar da pasta Meus Documentos para outra pasta, sem fechar a janela da pasta atual, a opo mais indicada, das alternativas abaixo, seria usar a barra de: a) comandos e escolher a opo Arquivo. b) endereos. c) ferramentas. d) status. 6) No Windows, o cone "Adicionar ou Remover Programas se encontra tipicamente: a) no painel de controle b) na pasta meus documentos c) no assistente de acessibilidade d) na pasta ferramentas do sistema 7) Quando estamos trabalhando com imagens, figuras e grficos, comum trabalhar com os seguintes formatos, EXCETO: a) JPG b) WAV c) GIF d) PNG

O link indicado aponta para URL da alternativa a) Fale com a Prefeitura b) http://www.sjc.sp.gov.br/home.aspx c) http://www.sjc.sp.gov.br/servicos/atendimento156.aspx d) Prefeitura da Cidade So Jos dos Campos e) Home-page - Prefeitura da Cidade de So Jos dos Campos - Windows Internet Explorer 45) FCC - TRE-PR - 2012 - Devido ao modo de armazenamento do histrico de acesso em navegadores, possvel para diferentes usurios acessando um mesmo computador visualizar e at utilizar informaes de outro usurio deste histrico ou arquivos armazenados pelos navegadores (Cookies). No Internet Explorer 8, possvel navegar de forma privada onde no ser mantido o histrico de navegao. Este recurso chamado de a) Trabalhar Offline. b) InPrivate. c) Modo de compatibilidade. d) Gerenciador de Favoritos. e) Incognito. 46) FCC - TRE-PE - 2011 - O Internet Explorer 8 permite que pginas desenvolvidas para navegadores antigos possam ser exibidos corretamente por meio de uma opo na barra de endereos. Essa funcionalidade referese a) possibilidade de execuo de scripts. b) ao modo de exibio de compatibilidade. c) capacidade de manipulao de objetos DOM. d) ao gerenciamento de provedores de pesquisa. e) ao bloqueador de pop-ups. 47) FAURGS - TJ-RS - 2011 - A ferramenta do Navegador Microsoft Internet Explorer 8 que ajuda a detectar sites de phishing chama-se a) gerenciador de favoritos. b) bloqueio de cookies. c) filtro smart screen.

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 5 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 6 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


8) No sistema operacional Microsoft Windows XP quando utilizamos o processo de cortar e colar, o contedo cortado deslocado tipicamente para um local denominado: a) barra de tarefas b) windows update c) painel de controle d) rea de transferncia 9) Para facilitar o acesso, quando utilizamos com frequncia um programa ou um arquivo, podemos criar na rea de trabalho: a) uma imagem b) um atalho c) uma janela d) um vdeo e) um documento 10) Quanto s trs sentenas abaixo, podemos afirmar que no Windows XP: I. Para selecionar arquivos ou pastas no consecutivos, mantenha a tecla SHIFT pressionada e clique em cada um dos itens que voc deseja selecionar. II. Para selecionar um grupo de arquivos ou pastas consecutivos, poder clicar no primeiro item, manter a tecla CTRL pressionada e clicar no ltimo item. III. Para selecionar vrios arquivos ou pastas prximos entre si, arraste o ponteiro do mouse para criar uma seleo em torno da rea externa de todos os itens que voc desejar incluir. a) nenhuma sentena verdadeira. b) somente a sentena I verdadeira. c) somente a sentena II verdadeira. d) somente a sentena III verdadeira. e) todas as sentenas so verdadeiras. GABARITO IBFC: ADCDBABDBD QUESTES - BANCAS DIVERSAS 11 - O sistema operacional a primeira coisa que o computador carrega. Sem um sistema desse tipo, o computador se torna intil. Esto entre os mais conhecidos sistemas operacionais a) Linux, Windows, Microsoft Office b) Linux, Windows, Unix c) Br-Office, Linux, Windows d) Br-Office, Unix, Microsoft Office e) Windows, Microsoft Office, Br-Office 12 - (CESGRANRIO PETROBRS 2011) No sistema operacional Windows 7, ao se acessar o Windows Explorer e abrir a opo Propriedades, obtida por um clique com o boto direito do mouse sobre a unidade de disco rgido, possvel, por meio da guia hardware, a) visualizar apenas o espao disponvel e o tamanho desse disco. b) aumentar o tamanho fsico do disco rgido. c) formatar o disco rgido. d) visualizar uma listagem dos discos disponveis no computador. e) remover um tipo de arquivo. 13 - (CESGRANRIO PETROBRS 2010) Uma das inovaes dos sistemas operacionais da atualidade o conceito de multitarefa, que facilita as operaes bsicas e a manipulao e organizao de arquivos dos usurios de computadores pessoais. Com relao ao exposto acima, analise as afirmativas a seguir. I - Uma pasta ou diretrio pode conter outras pastas ou diretrios, que so chamados de subpastas ou subdiretrios. II - Para facilitar a identificao, so permitidos nomes de at oito caracteres para arquivos e programas dentro das pastas. III - Arquivos gerados por softwares diferentes, quando executados simultaneamente, geram erros de acesso e identificao. IV - Os arquivos podem ser organizados nas pastas por ordem alfabtica, tipo ou data de alterao, entre outras formas. Esto corretas as afirmativas a) I e IV, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 14 - (CESGRANRIO Banco do Brasil 2010) Com relao ao ambiente operacional Windows, tomando-se por base o Windows XP, analise as afirmativas a seguir. I - A restaurao do sistema retorna o computador a uma etapa anterior sem que se percam trabalhos recentes como documentos salvos, e-mail ou lista de histrico e de favoritos. II - A Limpeza de disco uma ferramenta que ajuda a liberar espao na unidade de disco rgido, pesquisando e mostrando os arquivos temporrios, os arquivos em cache de Internet e os arquivos de programas desnecessrios, que podem ser excludos com segurana. III - O shell de comando um software independente, que oferece comunicao direta entre o usurio e o sistema operacional e pode ser usado para criar e editar arquivos em lotes, tambm denominados de scripts e, assim, automatizar tarefas rotineiras. IV - No ambiente Windows, possvel abrir, fechar e navegar no menu Iniciar, na rea de trabalho, em menus, caixas de dilogo e pginas da Web utilizando atalhos do teclado, que facilitam a interao com o computador. Esto corretas as afirmativas a) I, II, III e IV. b) I, II e IV, apenas. c) I, II e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I e IV, apenas. 15 (CESGRANRIO Banco do Brasil 2010) Nos sistemas operacionais como o Windows, as informaes esto contidas em arquivos de vrios formatos, que so armazenados no disco fixo ou em outros tipos de mdias removveis do computador, organizados em a) telas. b) imagens. c) janelas. d) pastas. e) programas. 16 (CESGRANRIO Casa da Moeda 2009) No sistema operacional Windows, a principal funo do programa Windows Explorer a) produzir telas. b) traduzir textos. c) escrever planilhas. d) controlar usurios. e) gerenciar arquivos. 17 (CESGRANRIO FUNASA 2009) Para configurar os principais recursos de hardware e software de um microcomputador, no Windows XP, utiliza-se a ferramenta a) catlogo de endereos. b) central de segurana. c) desfragmentador. d) mapa de caracteres. e) painel de controle. 18 Com relao aos recursos do sistema operacional Windows XP, em sua configurao padro, considere as afirmaes a seguir. I - O Gerenciador de Tarefas fornece informaes sobre programas e processos que esto sendo executados no computador. II - No Windows Explorer, para mover uma pasta (e todo o seu contedo), localizada em "c:\temp", para o diretrio "d:\Documentos", basta arrastar a pasta da origem at o destino, segurando a tecla Shift. III - Atravs do cone "Meu computador", presente no desktop do Windows, possvel verificar informaes acerca do computador em uso, tal como a velocidade do processador e a quantidade de memria instalada. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 19 - (CESGRANRIO CEF 2008) Uma restrio de um atalho do Microsoft Windows XP que ele a) pode ser criado somente na rea de desktop. b) deve necessariamente ter o mesmo nome do arquivo que referencia. c) no pode referenciar arquivos disponveis em unidades de rede. d) no pode referenciar mais de um arquivo simultaneamente. e) no pode ser modificado, aps sua criao, para referenciar outro arquivo. 20 - Observe a seguinte janela do Windows Explorer:

Informtica - Caderno de Exerccios


Qual o modo de exibio selecionado na janela acima? a) cones b) Lista c) Miniaturas d) Detalhes e) Lado a Lado 21) CESPE - TJ-AL - 2012 - Assinale a opo correta, referente a organizao e gerenciamento de informaes, arquivos, pastas e programas. a) Uma pasta um repositrio que pode ser utilizado para armazenar apenas arquivos. b) No Windows 7, os nomes de arquivos podem conter qualquer caractere do idioma portugus, exceto o til e os acentos grave, agudo e circunflexo. c) No Windows 7, possvel organizar arquivos em bibliotecas, que renem elementos de diferentes locais e os exibem em uma nica coleo, sem os mover de onde esto armazenados. d) Extenso do nome de arquivo um conjunto de caracteres utilizado pelo Windows 7 para decifrar o tipo de informao contida em arquivo e qual o melhor programa para sua execuo. Assim, tendo em vista a segurana de informaes, no possvel alterar a extenso do nome de arquivo. e) O nome de um arquivo no Windows 7 pode possuir at 256 caracteres, includa sua extenso que, por sua vez, pode possuir, no mximo, 3 caracteres aps o ponto. 22) VUNESP - 2012 - Observe a janela de um computador com MS-Windows 7, instalado na sua configurao padro, exibida parcialmente na figura, e responda questo.

Sabendo que as unidades de DVD e CD esto sem disco, assinale a alternativa correta, baseando-se nos arquivos expostos na figura.

a) O arquivo LaunchU3 cabe no disco removvel. b) O arquivo smplayer no cabe no disco rgido. c) O arquivo Office2010.86 cabe tanto no disco rgido quanto no disco removvel. d) O arquivo Office2010.86 maior que a memria apresentada no lado inferior da tela.

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 7 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 8 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


e) O arquivo LaunchU3 pode ser gravado no disco removvel porque, se no couber, automaticamente uma parte ser gravada no disco rgido. 23) VUNESP - 2012 - Com base na mesma janela de um computador com MS-Windows 7, instalado na sua configurao padro, exibida parcialmente na figura anterior, responda questo. Assinale a alternativa que contm a biblioteca sem subpastas. a) Vdeos. b) Msica. c) Imagens. d) Documentos Pblicos. e) Documentos. 24) FCC-TJ-RJ - 2012 - No Microsoft Windows XP Professional e no Microsoft Windows 7, possvel definir que um arquivo poder ser lido, mas as modificaes feitas nele no podero ser gravadas. Para definir isto, clica-se com o boto direito do mouse sobre o nome do arquivo, clica-se na opo a) Editar e, na guia Resumo, desmarca-se a opo Permitir gravao. b) Propriedades e, na guia Geral, desmarca-se a opo Permitir gravao. c) Propriedades e, na guia Geral, seleciona-se o atributo Somente leitura. d) Sistema e, na guia Geral, seleciona-se a opo Leitura e gravao e desmarca-se a opo Permitir gravao. e) Atributos e, na guia Ferramentas, seleciona-se a opo Somente leitura. 25) AOCP - 2011 - Qual das alternativas abaixo um tipo de extenso de arquivo compactado? a) jpg b) zip c) gif d) doc e) exe 26) FCC - TRT - 2011 - Em relao a organizao e gerenciamento de arquivos e pastas no ambiente Windows XP, correto afirmar: a) No Windows Explorer, o bloqueio de uma pasta para uso apenas de seu proprietrio indicado pela presena da figura de uma mo integrada ao respectivo cone. b) O uso combinado das teclas Shift, Alt e Del serve para apagar um arquivo, sem que ele seja encaminhado para a lixeira. c) A organizao de pastas e arquivos pode ser feita dentro do painel esquerdo do Windows Explorer. d) A renomeao de uma pasta ou arquivo pode ser feita tanto no painel esquerdo quanto no painel direito do Windows Explorer. e) Usar o mouse para arrastar um arquivo de uma pasta para outra, dentro do mesmo drive de disco uma operao de recortar e colar, sucessivamente. 27) CESGRANRIO - PETROBRS - 2011 - Ao se utilizar o Windows Explorer, qual o atalho padro de teclas usado para renomear um arquivo ou pasta? a) CTRL+R b) SHIFT+S c) CTRL+SHIFT+R d) F10 e) F2 28) AOCP - 2012 - Baseando-se no Windows Explorer presente no Sistema Operacional Windows 7 - instalao padro portugus - Brasil, relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequncia correta. Itens 1. Favoritos 2. Bibliotecas 3. Computador 4. Caixa de Pesquisa Opes X. Esse item aponta para os locais em que os arquivos esto armazenados e mostra todos como uma s coleo. Y. torna possvel procurar rapidamente por qualquer arquivo ou pasta que esteja no computador. W. Permite que se acessem os itens da rea de trabalho, os arquivos que foram baixados da Internet (pasta Downloads) e todos os locais que se acessou recentemente, no computador ou na rede. Z. Exibe o disco rgido (Disco Local C:). Se houver mais de um disco ou se um disco estiver particionado, o Windows Explorer ir exibi-la com a letra seguinte (Disco Local D:). a) 1Z - 2X - 3W - 4Y. b) 1Y - 2Z - 3X - 4W. c) 1Z - 2Y - 3W - 4X. d) 1W - 2X - 3Z - 4Y. e) 1X - 2W - 3Y - 4Z. 29) FUMARC - 2012 - Assinale a opo que permite selecionar todo o contedo de uma pasta no Windows Explorer do Microsoft Windows XP, verso portugus. a) "Ctrl+T" b) "Ctrl+A" c) "Ctrl+S" d) "Ctrl+M" 30) CESGRANRIO - PROMINP - 2012 - No Windows XP, o Explorer um programa utilitrio que permite gerenciar arquivos e pastas. Se, ao utilizar o Explorer, um usurio clicar sobre um arquivo com o boto direito do mouse, arrastar tal arquivo para outra pasta e, depois, soltar o boto, ver um menu com algumas opes. Dentre as opes exibidas, encontra-se 'Criar Atalhos Aqui'. Se o usurio escolher essa opo, o sistema ir a) remover o arquivo original, sem criar uma cpia desse arquivo. b) mover o arquivo selecionado para o novo local, removendo- o do local original. c) criar uma cpia do arquivo original no novo local e manter uma cpia no local original. d) criar um ponteiro no novo local para o arquivo, que permanece no local original. e) criar um arquivo compactado em novo local, contendo uma cpia desse arquivo, que permanece em seu local original. 31) UFG - 2012 - No sistema operacional Microsoft Windows 7, na ferramenta Windows Explorer, o usurio pode exibir ou ocultar as extenses dos arquivos contidos em um diretrio, conforme mostram Figura A (com extenso) e Figura B (sem extenso).

Informtica - Caderno de Exerccios

A sequncia correta de aes (passos), na ferramenta Windows Explorer, para exibir as extenses dos arquivos : a) Menu - Organizar / Opes de pasta e pesquisa / Aba Personalizado / Arquivos e Pastas / desmarque - Ocultar as extenses dos tipos de arquivo conhecidos b) Menu - Organizar / Opes de pasta e pesquisa / Aba Geral / Arquivos e Pastas / desmarque - Ocultar as extenses dos tipos de arquivo conhecidos c) Menu - Organizar / Opes de pasta e pesquisa / Aba Pesquisar / Arquivos e Pastas / desmarque - Ocultar as extenses dos tipos de arquivo conhecidos d) Menu - Organizar / Opes de pasta e pesquisa / Aba Modo de Exibio / Arquivos e Pastas / desmarque - Ocultar as extenses dos tipos de arquivo conhecidos 32) FCC - TRE-PR - 2012 - No Windows XP, com a utilizao do Windows Explorer, possvel associar uma pasta compartilhada em uma rede a uma letra de unidade no computador. Para efetuar esse procedimento, necessrio escolher no menu Ferramentas a opo a) Criar Atalho de rede. b) Inserir compartilhamento. c) Mapear unidade de rede. d) Adicionar Drive Remoto. e) Novo atalho de Rede. 33) VUNESP - 2012 - Observe a figura que mostra parte do Windows Explorer de um computador com MS-Windows 7 instalado.

Assinale a alternativa que contm informao correta sobre as pastas apresentadas na figura. a) A pasta Music uma subpasta de Documents. b) A pasta Public Documents uma subpasta de My Documents. c) As pastas FFOutput e Saved Games no possuem subpastas. d) A pasta Pictures no possui subpastas. e) A pasta Videos no possui subpastas. 34) ISAE - 2011 - No Windows Vista, um usurio est acessando os arquivos indicados abaixo, armazenados em uma pasta, no Windows Explorer, classificados em ordem alfabtica por nome.

A seleo de arquivos pode ser contnua ou descontnua, conforme as situaes descritas a seguir. I. O usurio seleciona o primeiro arquivo ( gua_viva ), pressiona a tecla TCL1 e mantendo-a pressionada, clica por meio do mouse no ltimo arquivo (tulipas), resultando na seleo de todos os arquivos, desde o gua_viva at o tulipas. II. O usurio seleciona o primeiro arquivo ( gua_viva ), pressiona a tecla TCL2 e mantendo-a pressionada, clica por meio do mouse no ltimo arquivo (tulipas), resultando na seleo de somente os arquivos gua_viva e tulipas.

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 9 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 10 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


As teclas referenciadas como TCL1 e TCL2 so, respectivamente: a) Ctrl e Alt b) Alt e Shift c) Shift e Alt d) Shift e Ctrl e) Ctrl e Shift 35) ISAE - 2011 - No Windows Vista, um funcionrio da Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas est com o Windows Explorer e executou sequencialmente os procedimentos descritos a seguir: I. selecionou o arquivo PLANILHA.XLS na pasta PATRIMNIO existente no drive C. II. executou o atalho de teclado <Ctrl> + C. III. selecionou a pasta SEGURANA, existente no pendrive referenciado como G. IV. executou o atalho de teclado <Ctrl> + V. V. selecionou o arquivo PESSOAL.DOC na pasta RH existente no drive C. VI. executou o atalho de teclado <Ctrl> + X. VII. selecionou a pasta SEGURANA, existente no pendrive referenciado como G. VIII. executou o atalho de teclado <Ctrl> + V. Sabendo que, ao final da operao, os arquivos PLANILHA.XLS e PESSOAL.DOC foram armazenados na pasta SEGURANA, esse funcionrio realizou, respectivamente, as seguintes operaes: a) substituir e excluir b) mover e substituir c) excluir e duplicar d) duplicar e copiar e) copiar e mover 36) FCC - TRT - 2011 - No Windows XP, o Windows Explorer permite o gerenciamento da rvore de diretrios e tem como uma de suas funes organizar a) arquivos e pastas no painel esquerdo da janela. b) apenas arquivos, no painel esquerdo da janela. c) arquivos e pastas no painel direito da janela. d) apenas pastas, no painel direito da janela. e) apenas arquivos, no painel direito da janela. 37) FCC - TRE-RN - 2011 - No Windows XP, uma das funes do Windows Explorer organizar arquivos e pastas atravs de operaes disponveis em menus e botes. Uma operao NO disponvel no Explorer : a) copiar. b) salvar. c) recortar. d) renomear. e) colar. 38) FCC - TRE-RN - 2011 - Em relao ao Windows Explorer, do Windows XP, INCORRETO afirmar: a) Tela de trabalho pode ser dividida em trs partes, sendo que a estrutura de pastas e sub-pastas do sistema so exibidas na poro esquerda da tela. b) Os botes Voltar, Avanar e Acima, presentes na Barra de Ttulo, permitem a navegao entre as diversas pastas criadas no sistema. c) Barra de Ttulo, Barra de Menu e Barra de Ferramentas esto localizadas na rea superior da janela. d) No lado esquerdo, logo abaixo da Barra de Menu, aparecem as unidades dos drives existentes, sendo os mais comuns simbolizados por letras. e) direita da tela, uma rea de apresentao de informaes exibe o contedo da pasta selecionada na poro esquerda da tela. 39) FGV - TRE-PA - 2011 - No Windows Explorer, possvel a) renomear um arquivo sem mov-lo, mesmo estando ele aberto. b) mesclar documentos do Word, comparando as alteraes realizadas em verses diferentes. c) copiar um documento do Microsoft Excel e salv-lo como documento do Word. d) copiar um arquivo para outra pasta, mesmo estando ele aberto. e) mover um arquivo de uma pasta para a rea de trabalho, mesmo estando ele aberto. 40) Preencha a lacuna com uma das alternativas abaixo: As funes Recortar e Copiar utilizam _____________ para efetuar suas tarefas. a) o disco rgido b) um disquete c) a rea de transferncia d) um espao temporrio na Internet e) um banco de dados 41) MPU2005 Fumarc - Considere que voc tenha um arquivo de nome carta.doc na pasta cartas2005 e pretende criar uma cpia deste arquivo na pasta cartasantigas, sem apagar a verso da pasta cartas2005. A alternativa que representa uma seqncia de aes que permite a concluso com sucesso dessa tarefa : a) selecionar o arquivo carta.doc na pasta cartas2005; pressionar simultaneamente as teclas < Ctrl > e C; selecionar a pasta cartas-antigas; pressionar simultaneamente as teclas < Ctrl > e V. b) selecionar o arquivo carta.doc na pasta cartas2005; pressionar simultaneamente as teclas < Ctrl > e X; selecionar a pasta cartas-antigas; pressionar simultaneamente as teclas < Ctrl > e V. c) selecionar o arquivo carta.doc na pasta cartas-antigas; pressionar simultaneamente as teclas < Ctrl > e C; selecionar a pasta cartas2005; pressionar simultaneamente as teclas < Ctrl > e V. d) selecionar o arquivo carta.doc na pasta cartas-antigas; pressionar simultaneamente as teclas < Ctrl > e X; selecionar a pasta cartas2005; pressionar simultaneamente as teclas < Ctrl > e V. 42) No Windows 2000 Profissional, considere a operao de mover/copiar um arquivo, efetuada apenas com a utilizao do boto esquerdo do mouse, isto , sem fazer uso do teclado. Em relao a essa operao, correto afirmar: a) se o arquivo for arrastado para o mesmo volume da pasta origem, esse ser movido para o novo destino; b) se o arquivo for arrastado para um volume diferente daquele da pasta origem, esse ser movido para o novo destino; c) o arquivo ser copiado para o novo destino apenas quando for arrastado para o mesmo volume da pasta origem; d) se o arquivo for arrastado para um volume diferente daquele da pasta origem, um atalho do arquivo criado na pasta destino; e) independentemente do volume de destino, o arquivo sempre copiado, isto , ele nunca movido. 43) - Durante o processo de cpia de arquivos, utilizando o mouse para arrastar e colar, as teclas utilizadas para marcar vrios arquivos no consecutivos e um intervalo de arquivos consecutivos so, respectivamente: a) F4 e CTRL; b) TAB e SHIFT; c) CTRL e SHIFT; d) CTRL e ALT; 44) Procuradoria Geral de Justia dez/2002 - Considere as condies utilizadas na tentativa de mover um arquivo e assinale a alternativa que contm todas as condies corretas que fazem com que uma operao de mover um arquivo funcione como uma operao de copiar esse arquivo. ( I ) O disco de destino do arquivo a ser movido igual ao disco de origem e a pasta de destino tem um nome diferente da pasta de origem. ( II ) O disco de destino do arquivo a ser movido igual ao disco de origem e a pasta de destino tem um nome igual ao da pasta de origem. ( III ) O disco de destino do arquivo a ser movido diferente do disco de origem e a pasta de destino tem um nome igual ao da pasta de origem. ( IV ) O disco de destino do arquivo a ser movido diferente do disco de origem e a pasta de destino tem um nome diferente da pasta de origem. a) I - III b) I - II c) III - IV d) II - IV e) I - II III 45) - Procuradoria Geral de Justia Dez/2002 Considere a exibio de uma pasta pelo Windows Explorer do sistema operacional Windows 2000:

Informtica - Caderno de Exerccios


d) Clique no primeiro arquivo com extenso dll, pressione e mantenha pressionada a tecla SHIFT e, em seguida, clique no ltimo arquivo com extenso dll. 46) - Para mover um arquivo de uma pasta para outra (recortar e colar), usando teclas de atalho padro do Microsoft Windows, usa-se as seguintes combinaes, respectivamente: a) CTRL+V e CTRL+C b) CTRL+C e CTRL+V c) CTRL+X e CTRL+V d) CTRL+V e CTRL+X e) CTRL+C e CTRL+X 47) - No Windows Explorer, para mover um arquivo, utiliza-se o procedimento: a) Primeiro deve-se selecionar o arquivo usar a opo, depois selecionar a pasta de destino e usar a tecla de atalho CTRL + X. b) Primeiro deve-se selecionar o arquivo usar a opo, depois selecionar a pasta de destino e usar a tecla de atalho CTRL + V. c) Primeiro deve-se selecionar o arquivo usar a opo, depois selecionar a pasta de destino e usar a tecla de atalho CTRL + V. d) Primeiro deve-se selecionar o arquivo usar a opo, depois selecionar a pasta de destino e usar a tecla de atalho CTRL + C. e) Primeiro deve-se selecionar o arquivo usar a opo, depois selecionar a pasta de destino e usar a tecla de atalho CTRL + V. 48) - MPU2005 Fumarc - Considerando que, ao utilizar o sistema operacional Microsoft Windows, voc tenha enviado um arquivo para a lixeira, analise as seguintes afirmativas: Ao se restaurar um arquivo da lixeira, em geral se recupera uma verso anterior enviada. Se o arquivo for restaurado da lixeira, ento ele ser copiado para a pasta de origem. A opo CORRETA : a) Somente a afirmativa I verdadeira. b) Somente a afirmativa II verdadeira. c) As afirmativas I e II so verdadeiras. d) As afirmativas I e II so falsas. 49) - Para excluir um arquivo ou uma pasta usando o Windows Explorer: I. Selecione o arquivo que voc deseja excluir. No menu Arquivo, clique em Excluir. II. Clique com o boto direito do mo use no arquivo ou na pasta e selecione a opo Excluir. III. Usando o boto esquerdo do mouse, arraste o arquivo para a lixeira. Das afirmativas citadas, o item abaixo que contm todas as afirmativas corretas : a) I; b) III; c) I e II; d) II e III; e) I, II e III. 50) - Qual a seqncia de comandos necessria no Windows Explorer do Windows, para se fazer a seleo

Deseja-se fazer cpias apenas dos arquivos com extenso dll utilizando para isso uma nica seqncia de comandos copiar-colar. Uma opo para realizar tal operao seria selecionar com o mouse, antes de realizar a cpia, todos os arquivos dll sem, no entanto, selecionar arquivos com as demais extenses. Marque a alternativa que indica CORRETAMENTE como selecionar os arquivos a copiar: a) Pressione e mantenha pressionada a tecla CTRL e, em seguida, clique em cada arquivo com extenso dll. b) Pressione e mantenha pressionada a tecla SHIFT e, em seguida, clique em cada arquivo com extenso dll. c) Apenas clique em cada um dos arquivos com extenso dll.

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 11 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 12 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


de um conjunto de arquivos intercalados e remov-los, sem jog-los para a lixeira? a) Clicar nos arquivos com a tecla Crtl pressionada e depois pressionar a tecla Delete. b) Clicar nos arquivos com a tecla Crtl pressionada e depois pressionar simultaneamente as teclas Shift e Delete. c) Clicar nos arquivos com as teclas Shift + Alt pressionadas e depois pressionar a tecla Delete. d) Clicar nos arquivos com as teclas Shift + Ctrl pressionadas e depois pressionar simultaneamente as teclas Shift e Delete. 51) CONESUL - 2008 - No uma ferramenta do sistema operacional Windows XP, localizada e visvel atravs do menu Iniciar / Todos os programas / Acessrios / Ferramentas do sistema. a) Fragmentador do sistema. b) Backup. c) Desfragmentador de disco. d) Informaes do sistema. e) Restaurao do sistema. 52) FCC - TRE-AP - 2011 - No Windows XP Service Pack 3, alm do Painel de Controle possvel adicionar ou remover programas na respectiva opo existente na janela Meu computador. Ela est localizada a) no menu Arquivo. b) em Tarefas do sistema. c) no menu Editar. d) no menu Ferramentas. e) em Outros locais. 53) TCU - Assinale a opo que no associa de forma correta a extenso e o tipo de informao armazenada no arquivo. a) TXT -arquivo apenas de caracteres ASC b) WAV -arquivo de som digitalizado c) GIF -arquivo de imagem d) OVL -arquivo de complemento de outros arquivos executveis e) HTM -arquivo de banco de dados 54 - Com relao ao Painel de Controle: I - possvel alterar as cores da rea de trabalho. II - possvel alterar a data e hora do computador. III -no possvel instalar programas novos. IV - possvel configurar os ponteiros do mouse. V -no possvel alterar as propriedades de um modem j instalado. Quantos itens esto certos? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 55) Ministrio da Integrao Nacional 2006 - Em relao s extenses de arquivos, das opes seguintes, aquela que contm as extenses dos tipos de arquivos gerados pelos arquivos compactados e por arquivos de imagens, respectivamente, : a) txt e jpg; b) bat e mp3; c) zip e xls d) arj e gif; e) com e bmp; 56) TRE-SP 2006 Tec. Judicirio No Windows XP: a) um arquivo s pode ser lido se estiver fora da pasta raiz; b) os disquetes, por padro, so lidos ou gravados na unidade denominada unidade C: c) a barra de tarefas capaz de mostrar at oito programas que esto sendo executados; d) um arquivo pode ser renomeado atravs de um clique do mouse no boto Iniciar e depois na opo Renomear; e) os arquivos dos programas que nele so instalados, via de regra, so armazenados na pasta Arquivos de Programas 57) TRE-SP 2006 Tec. Judicirio Considere as afirmativas: I. Uma pasta constitui um meio de organizao de programas e documentos em disco e pode conter arquivos e pastas adicionais. II. Os arquivos podem ser organizados de vrias maneiras, como, por exemplo, por nome, por data, por tipo e outros. III. Via de regra, a pasta ou diretrio Arquivos de Programas contm sub-pastas, que por sua vez, contm outras sub-pastas, organizadas em ordem alfabtica de seus respectivos nomes. - Quanto organizao de arquivos e pastas (diretrios) no ambiente Windows, correto o que consta em: a) III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III , apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III 58) TRE-SP 2006 Tec. Judicirio Considere as afirmativas: I. Levando em conta que um byte representa um nico caractere, o tamanho dos arquivos residentes nas unidades de armazenamento do computador ser medido em bytes ou seus mltiplos, tais como, kilobytes, megabytes, gigabytes etc. II. Cada arquivo armazenado no disco rgido do computador pode ocupar o espao de at 1024 kilobytes (Kb); III. Cada pasta ou diretrio pode conter at 1024 arquivos e, ento, a sua medio de capacidade mxima passa a ser em megabytes (Mb); IV. O armazenamento de dados em disquete de trs polegadas e meia, pode alcanar, no mximo, 1,44 Mb. - Em relao ao armazenamento de dados no ambiente Windows correto o que consta APENAS em: a) II e III; b) I e IV c) I, II e III d) I, II e IV e) II, III e IV 59) TRE-AC FCC 10/2003 - No Windows Explorer, para criar uma pasta e realizar uma cpia de um arquivo para esta pasta devemos: a) Clicar em Arquivo Novo Pasta colocar o nome da Pasta. Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar - Recortar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar Colar; b) Clicar em Arquivo Novo - Atalho colocar o nome da Pasta. Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar Colar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar-Copiar; c) Clicar em Arquivo Novo - Atalho colocar o nome da Pasta. Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar Copiar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar-Colar; d) Clicar em Arquivo Novo - Pasta colocar o nome da Pasta. Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar Copiar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar-Colar; e) Clicar em Arquivo Novo - Pasta colocar o nome da Pasta. Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar Colar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar-Pesquisar; 60) TRE-PI FCC 05/2002 - O Estilo de Data Abreviada pode ser alterado no Painel de Controle do Windows atravs do item: a) Vdeo b) Teclado c) Fontes d) Data/Hora e) Configuraes Regionais 61) SEE-MG Analista Educacional 02/2005 - Em geral, ao se utilizar um programa num sistema operacional com interface grfica, uma janela aberta na rea de Trabalho. Se o usurio deseja retirar esta janela de sua rea de Trabalho, mantendo o programa correspondente em execuo, ele dever: a) clicar no boto correspondente funo Restaurar; b) clicar no boto do menu principal correspondente funo Desligar; c) clicar no boto correspondente funo Fechar; d) clicar no boto correspondente funo Minimizar; 62) SEE-MG Analista Educacional 02/2005 - Um usurio possui em seu computador duas pastas com nomes Diret1 e Diret2, sendo que a pasta Diret1 possui um arquivo de nome exerccio.txt. Suponha que este usurio deseje mover o arquivo exerccio.txt da pasta Diret1 para a pasta Diret2. Aps entrar em Diret1 e selecionar o arquivo, a seqncia de operaes que ele deve executar para obter o resultado desejado : a) selecionar a opo Recortar; entrar na pasta Diret2; selecionar a opo Copiar; b) selecionar a opo Recortar; entrar na pasta Diret2; selecionar a opo Colar; c) selecionar a opo Recortar; permanecer na pasta Diret1; selecionar a opo Colar; d) selecionar a opo Copiar; entrar na pasta Diret2; selecionar a opo Colar; 63) TRE-PA CESPE 2005 - Com relao ao Windows XP, assinale a opo correta: a) Ao se aplicar um clique duplo sobre o cone correspondente lixeira do Windows XP, realizada a operao de esvaziamento da lixeira, ou seja, os itens armazenados na lixeira so apagados. b) Por meio de recurso do Painel de controle, possvel ajustar a velocidade do clique duplo do mouse. c) O aplicativo Windows Media Player permite a execuo de arquivos digitais de vdeo, mas no de arquivos de udio. d) Ao se clicar o boto Iniciar. exibida uma lista com diversas opes, entre as quais a opo Minhas Imagens, que, quando clicada, faz que se inicie o aplicativo Windows Media Player. e) A barra de tarefas do Windows XP posicionada na parte inferior da tela, no sendo possvel, nessa verso do Windows, colocar essa barra em outra posio da tela. 64) So ferramentas existentes no Windows XP exceto: a) Backup b) Limpeza de Disco c) Tarefas Agendadas d) Power Point e) Restaurao do Sistema

Informtica - Caderno de Exerccios


65) CEF/2004 - Quando as informaes de um aplicativo no cabem dentro de uma janela do Windows, sero criadas as a) barras de rolagem. b) janelas em segundo plano. c) janelas lado-a-lado. d) compactao de contedo. e) imagens no clipboard. 66) - O aplicativo do Windows "Bloco de Notas" ou "Notepad" : a) um editor de texto que no possui facilidades de formatao; b) um editor de texto que possui facilidades de formatao; c) uma rea de rascunho para transferncia de informao entre aplicativos; d) uma rea de rascunho que no permite salvar (guardar em disco) as suas informaes; e) similar a uma agenda eletrnica. 67) A barra de menus das aplicaes normalmente localizada a) imediatamente acima da barra de tarefas. b) no menu exibir. c) ao lado da barra de ttulo. d) ao lado da barra de tarefas. e) imediatamente abaixo da barra de ttulo. Windows

68) A configurao dos principais recursos de hardware e software de um microcomputador realizada no Windows por meio da ferramenta a) gerenciador de configuraes. b) painel de controle. c) desfragmentador. d) barra de ferramentas. e) propriedades do sistema. 69) Com relao ao Windows Explorer dos sistemas operacionais Windows, considere as afirmaes a seguir. I - Para copiar uma pasta (e todo o seu contedo), localizada em c:\temp, para o diretrio c:\Documentos, basta arrastar a pasta da origem at o destino, segurando a tecla Ctrl. II - Para copiar uma pasta (e todo o seu contedo) denominada x, localizada em c:\temp, para o diretrio c:\Documentos, basta dar um clique na pasta x, depois pressionar as teclas Ctrl+c simultaneamente, depois dar um clique na pasta C:\Documentos e, finalmente, pressionar as teclas Ctrl+v simultaneamente. III - Para mover uma pasta (e todo o seu contedo), localizada em c:\temp, para o diretrio d:\Documentos, basta arrastar a pasta da origem at o destino, segurando a tecla Shift. IV - Para mover uma pasta (e todo o seu contedo) denominada x, localizada em c:\temp, para o diretrio d:\Documentos, basta dar um clique na pasta x, depois pressionar as teclas Ctrl+x simultaneamente, depois dar um clique na pasta d:\Documentos e, finalmente, pressionar as teclas Ctrl+v simultaneamente. So verdadeiras as afirmaes a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) I, II e IV, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 13 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 14 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


70) O utilitrio do Windows XP que realiza cpias de segurana dos dados do usurio : a) Central de Segurana b) Opes de Acessibilidade. c) Desfragmentador de Disco. d) Backup. e) Bloco de Notas. 71) Um usurio possui em seu computador duas pastas com nomes Diret1 e Diret2, sendo que a pasta Diret1 possui um arquivo de nome exerccio.txt. Suponha que este usurio deseje mover o arquivo exerccio.txt da pasta Diret1 para a pasta Diret2. Aps entrar em Diret1 e selecionar o arquivo, a seqncia de operaes que ele deve executar para obter o resultado desejado : a) selecionar a opo Recortar; entrar na pasta Diret2; selecionar a opo Copiar; b) selecionar a opo Recortar; entrar na pasta Diret2; selecionar a opo Colar; c) selecionar a opo Recortar; permanecer na pasta Diret1; selecionar a opo Colar; d) selecionar a opo Copiar; entrar na pasta Diret2; selecionar a opo Colar; e) n.d.a. 72) Imagine que voc tenha um arquivo confidencial em seu computador e deseja remov-lo sem que uma cpia do mesmo fique armazenada na Lixeira. Considere as seguintes opes para resolver o problema: I. Aps remover o arquivo, abra a Lixeira e exclua o arquivo da Lixeira; II. Mantenha a tecla SHIFT pressionada enquanto arrasta o arquivo para a Lixeira; III. Mantenha a tecla CTRL pressionada enquanto arrasta o arquivo para a Lixeira. O item abaixo que contm todas as opes corretas : a) I; d) I e III; b) III; e) I, II e III. c) I e II; e) Ao se clicar o boto , os dois cones contidos na janela sero selecionados, e, ao se pressionar a tecla no teclado, os dois arquivos associados a esses cones sero movidos para a lixeira. 74) FCC - 2012 - Sobre a Lixeira do Microsoft Windows 7 em portugus, analise: I. Se por precauo deseja-se manter na Lixeira todos os arquivos excludos, possvel aumentar o tamanho mximo de armazenamento da Lixeira. II. Ao excluir um arquivo do HD, geralmente ele movido para a Lixeira, de forma que seja possvel restaur-lo posteriormente, se necessrio. III. Para remover arquivos permanentemente do computador, e recuperar o espao que eles estavam ocupando no disco rgido necessrio exclu-los tambm da Lixeira. IV. Quando se exclui um arquivo de um pen drive no computador, por padro, ele apenas movido para a Lixeira onde fica temporariamente armazenado e pode ser restaurado, posteriormente, para o local original. Est correto o que se afirma em a) I, II, III e IV. b) II e III, apenas. c) III e IV, apenas. d) I e IV, apenas. e) I, II e III, apenas. 75) FCC - 2012 - Enquanto trabalhava em seu escritrio, Pedro percebeu que a carga da bateria de seu laptop estava criticamente baixa e, como teria que se ausentar por um longo perodo de tempo sem poder recarreg-la, resolveu colocar o laptop em um estado de economia de energia que coloca no disco rgido os documentos e programas abertos e desliga o computador. Clicou ento no boto Iniciar do Windows 7 em portugus, em seguida, clicou na seta direita da opo Desligar e acionou a opo a) Suspender. b) Hibernar. c) Bloquear. d) Fazer logoff. e) Reiniciar. 76) FCC - MP-PE - 2012 - No MS Windows 7, ao se conectar um projetor ou monitor externo a um notebook, possvel estender ou duplicar a rea de trabalho. Estas duas maneiras de configurar o que exibido na tela do notebook e no projetor permitem, respectivamente, que: a) a rea de trabalho aparea apenas no projetor ou que a mesma rea de trabalho aparea nas duas telas. b) a rea de trabalho aparea apenas na tela do notebook ou que a mesma rea de trabalho aparea nas duas telas. c) a mesma rea de trabalho aparea nas duas telas ou que a rea de trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam arrastados entre elas. d) a rea de trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam arrastados entre elas, ou que a mesma rea de trabalho aparea nas duas telas. e) a rea de trabalho aparea apenas na tela do notebook ou que a rea de trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam arrastados entre elas. 77) FCC - SABESP - 2012 - No MS Windows 7, o menu Iniciar permite que o usurio realize vrias tarefas no sistema, como iniciar programas ou acessar arquivos. Uma forma para se manter um programa aberto, recentemente, sempre no painel esquerdo do menu Iniciar consiste em a) clicar no menu Iniciar, em Painel de Controle e em Programas Padro, selecionando o programa desejado da lista. b) localizar o programa desejado no menu Iniciar, clicar com o boto direito do mouse sobre o programa e selecionar Fixar no Menu Iniciar. c) clicar no menu Iniciar e em Programas Instalados, selecionando o programa desejado da lista. d) localizar o programa desejado no menu Iniciar, clicar e arrastar o programa para o Painel de Controle. e) clicar no menu Iniciar, em Painel de Controle e em Remover e Instalar Programas, selecionando o programa desejado da lista. 78) CESGRANRIO - CAIXA - 2012 - Usado para o manuseio de arquivos em lotes, tambm denominados scripts, o shell de comando um programa que fornece comunicao entre o usurio e o sistema operacional de forma direta e independente. Nos sistemas operacionais Windows XP, esse programa pode ser acessado por meio de um comando da pasta Acessrios denominado a) Prompt de Comando b) Comandos de Sistema c) Agendador de Tarefas d) Acesso Independente e) Acesso Direto 79) VUNESP - 2012 - Observe as opes do menu Todos os Programas, do MS-Windows 7, na sua configurao padro:

Informtica - Caderno de Exerccios


d) Programas Padro. e) Inicializar. 80) FCC - TJ-RJ - 2012 - No Microsft Windows XP Professional, para verificar a verso do Windows, os dados do processador e a quantidade de memria RAM do computador, clica-se com o boto direito do mouse na opo Meu Computador e seleciona- se a opo a) Sistema. b) Pesquisar. c) Gerenciar. d) Propriedades. e) Explorar.

GABARITO 11 -B 12 - D E 19 D 21 - C 22 - C 29 - B 31 - D 32 - C 39 - D 41 - A 42 - A 49 - E 51 - A 52 - B 59 - D 61 - D 62 - B 69 - A 71 - B 72 - C 79 - B

13 -A 20 C 23 - D 30 - D 33 - C 40 - C 43 - C 50 - B 53 - E 60 - E 63 - B 70 - D 73 - B 80 - D

14 A 15 D 16 E 17 E 18 24 - C 25 - B 26 - E 27 - E 28 - D 34 - D 35 - E 36 - C 37 - B 38 - B 44 - C 45 - A 46 - C 47 - E 48 - B 54 - C 55 - D 56 - E 57 - E 58 - B 64 - D 65 - A 66 - A 67 - E 68 - B 74 - E 75 - B 76 - D 77 - B 78 - A

EXERCCIOS WORD
QUESTES IBFC 1) No Word, as palavras Fonte, Justificado e Macro so usadas, respectivamente, em relao a: a) caracteres, ortografia e gramtica. b) caracteres, alinhamento e sequncia de comandos. c) pargrafo, ortografia e sequncia de comandos. d) pargrafo, alinhamento e gramtica. 2) Um recurso muito interessante no Word 2007 a possibilidade de inserir numerao automtica nas pginas do documento, clicando em: a) Formatar / Numerao. b) Inserir / Nmero de pgina. c) Ferramentas / Tabulao. d) Exibir / Numerao Automtica. 3) Quanto s duas sentenas abaixo, podemos afirmar que, no Word 2007: - possvel inserir uma tabela apenas a partir de uma seleo de tabelas pr-formatadas, completas e com dados de amostra. - Tabelas dentro de outras tabelas so chamadas de tabelas aninhadas e so normalmente usadas para desenvolver pginas da Web. a) as duas sentenas so verdadeiras. b) somente a primeira sentena verdadeira. c) somente a segunda sentena verdadeira. d) as duas sentenas so falsas.

73) CESPE - TRE-MS - 2013 - Com relao ao sistema operacional Windows e figura acima, que mostra uma janela padro do Windows, assinale a opo correta. a) possvel selecionar simultaneamente os dois cones contidos na pasta aplicando-se um clique com o boto direito no cone ou no cone . b) Ao se aplicar um clique duplo no cone, o arquivo associado a esse cone ser aberto. c) O arquivo denominado tabela tem um tamanho superior a 10 milhes de bytes. d) Ao se aplicar um clique simples sobre o cone , ser aberto o arquivo denominado tabela, associado a esse cone.

Assinale a alternativa que possui a opo de se criar um disco de reparao do sistema. a) Acessrios. b) Manuteno. c) Painel de Controle.

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 15 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 16 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


4) Que ao realizada quando selecionamos um texto no Microsoft Word e pressionamos simultaneamente as teclas Ctrl + X e em seguida Ctrl + Z? a) primeiro o texto colado e em seguida copiado b) primeiro o texto copiado e depois colado c) primeiro o texto recortado e depois desfeita a ao anterior d) primeiro o texto recortado e depois deletado 5) Na barra de ferramentas padro do MS Word 2007, ao clicar no boto a) Colar b) Copiar c) Recortar d) Desfazer ser executada a tarefa de: c) uma quebra de pgina d) uma caixa de texto e) um rodap 12) Quanto s trs sentenas abaixo, podemos afirmar que no MS Word 2007: I. As informaes armazenadas em cabealhos, rodaps e margens so exibidas esmaecidas. II. possvel automatizar tarefas usadas frequentemente, criando marcadores simblicos. III. possvel escolher entre as orientaes retrato (vertical) ou paisagem (horizontal) no mesmo documento. a) somente a sentena I verdadeira. b) somente as sentenas I e II so verdadeiras. c) somente as sentenas I e III so verdadeiras. d) somente as sentenas II e III so verdadeiras. e) todas as sentenas so verdadeiras. GABARITO IBFC: BBCCACBACBAC QUESTES - BANCAS DIVERSAS 13) - Em um documento, o recurso utilizado no Word para referenciar um endereo na Internet chama-se: a) caixa de texto. b) hiperlink. c) legenda. d) referncia cruzada. e) ndice. 14) - No Microsoft Word, qual cone permite a criao de tabela? a) c) b) d) e) 18) - A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com um texto em processo de edio. Nesse texto, a expresso Unio Europia o nico trecho formatado como negrito e a palavra continente est selecionada. Com relao a essa figura e ao Word, marque a alternativa correta: a) Para aumentar em 50% o tamanho da fonte da palavra continente, suficiente alterar o nmero 8, em , b) manipular bancos de dados que possuem sees relacionadas com o documento. c) utilizar um objeto OLE no documento. d) utilizar macros no documento. e) utilizar objetos de outros aplicativos. c) dot e) rtf

Informtica - Caderno de Exerccios


d) dotx

20) - Um usurio do Word 2007 em sua configurao padro deseja remover a formatao aplicada a um pargrafo do seu texto. Para isso, ele deve selecionar o pargrafo e, em seguida, clicar em a) c) b) d) e)

6) Utiliza-se o conceito de 'quebra de pgina' mais especificamente no aplicativo: a) Internet Explorer b) Microsoft Windows c) Microsoft Word d) Microsoft PowerPoint 7) No Word 2007, podemos incluir uma tabela no documento primeiramente entrando na guia: a) Incio b) Inserir c) Reviso d) Exibio 8) Podemos limpar facilmente toda a formatao de um texto no Word 2007, apenas selecionando o texto e clicando em Limpar Formatao, na guia Incio, no grupo: a) Fonte b) Pargrafo c) Edio d) rea de Transferncia 9) Considere as afirmaes que seguem, referente ao Microsoft Office Word 2007. I. possvel desenhar uma tabela complexa, por exemplo, uma que contenha clulas de tamanhos diferentes ou um nmero varivel de colunas por linha. II. possvel inserir uma tabela em outra tabela para criar uma tabela mais complexa. Est correto o que se afirma em a) somente I c) I e II b) somente II d) nenhuma 10) No MS Word 2007 existem as seguintes opes de espaamento entre linhas, EXCETO: a) Duplo b) Aproximado c) Pelo menos d) Exatamente e) Mltiplo 11) No MS Word 2007, quando pressionada a tecla ENTER ou a BARRA DE ESPAOS depois de se digitar o endereo de uma pgina da Web, por padro criado: a) um hiperlink b) um cabealho

21) - Para inserir expresses matemticas do tipo a no WORD 2007 deve-se selecionar a guia Inserir e depois selecionar o grupo a) Tabela e clicar em Desenhar Tabela. b) Ilustraes e clicar em Imagem. c) Texto, clicar em Caixa de Texto e selecionar Caixa de Texto Simples. d) Smbolos, clicar em Smbolo, em seguida, em Mais Smbolos. e) Smbolos, clicar em Equaes, em seguida, selecionar Inserir Nova Equao. 22) - No WORD 2007, para colocar uma lista em ordem alfabtica, necessrio, na guia a) Incio, no grupo Pargrafo, selecionar o boto referente a Marcadores. b) Incio, no grupo Pargrafo, selecionar o boto referente a Classificar. c) Inserir, no grupo Texto, clicar em Letra Capitular. d) Reviso, no grupo Reviso de Texto, selecionar Ortografia e Gramtica. e) Reviso, no grupo Alteraes, selecionar Aceitar e, em seguida, clicar em Aceitar Todas as Alteraes do Documento.

15) - O Microsoft Word possui o recurso de formatao de texto usando estilos. Sobre este recurso, tem-se que a) a criao de novos estilos no permitida. b) a criao de grupos de estilo possvel. c) a fonte e o alinhamento do texto podem ser definidos por um mesmo estilo. d) a remoo de um estilo no possvel. e) os estilos no podem ser modificados. 16) - Sobre o Word so feitas as afirmativas a seguir. I - Permite inserir em um documento um hiperlink para uma apresentao do Power Point. II - Atravs do Word possvel proteger um documento atravs de uma senha, impedindo, por exemplo, que usurios no autorizados abram o documento. III - O comando AutoAjuste do menu Tabela permite modificar a aparncia da tabela, escolhendo-se um dos conjuntos predefinidos de formatao de tabela. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. 17) - No Word em Portugus, a quebra de seo deve ser empregada para,por exemplo: a) mudar o nmero de colunas de apresentao de um texto.

para o nmero 10. Se, em seguida, clicar-se o boto ,o tamanho de fonte 10 na palavra continente ser alterado para 8, o que representar uma reduo de 50% no tamanho 10 da fonte. b) A formatao em negrito que est aplicada expresso Unio Europia, na segunda linha, ser removida ao final da seguinte seqncia de aes: clicar o boto ; posicionar o ponteiro do mouse imediatamente esquerda da palavra Unio; pressionar e manter pressionado o boto esquerdo do mouse; posicionar o ponteiro do mouse imediatamente direita da palavra Europia; liberar o boto esquerdo do mouse. c) Ao se clicar o boto , ser iniciada a ferramenta Ortografia e gramtica, que tem como funo principal auxiliar o usurio a verificar se o texto possui erros de grafia e(ou) de gramtica. d) Ao se aplicar um clique duplo em alguma palavra na primeira linha do texto e, em seguida, clicar-se ,a primeira linha do texto, e apenas esta, ser impressa. 19) - Um modelo do Microsoft Office Word 2007 um tipo de arquivo que possui a extenso a).doc b).docx 23) CESPE - TRE-MS - 2013 - Com relao ao aplicativo Microsoft Word e figura acima, que mostra uma janela desse aplicativo na qual exibida parte de um texto em edio, assinale a opo correta. a) Ao se selecionar a palavra "textos", e se clicar , ser aplicada formatao em negrito a essa palavra, e, ao se clicar , a formatao negrito ser removida e a formatao em itlico ser aplicada palavra. b) Ao se aplicar um clique duplo sobre a palavra "formatao", todo o pargrafo "Este captulo trata da formatao de textos." ser selecionado.

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 17 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 18 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


c) Para se diminuir o tamanho da fonte usada no ttulo, "Captulo 1", suficiente clicar em algum local desse ttulo e pressionar a tecla . d) Ao se clicar o boto , sero ocultadas marcas de pargrafo e outros smbolos de formatao. e) Ao se clicar sucessivamente a palavra "formatao" e o boto , o pargrafo que se inicia com "Este captulo" ser recuado para a esquerda. 24) CESPE - TRE-MS - 2013 - Ainda com relao figura em questo, assinale a opo correta. a) Ao se clicar o boto , ser iniciada uma rotina de busca por erros ortogrficos no documento. b) Ao se aplicar um duplo clique sobre a barra de ttulo da janela mostrada, a janela ser minimizada. c) Ao se selecionar a palavra "Este" e se clicar o boto essa palavra ser sublinhada. Alm disso, caso, , e) Incio, no grupo Pargrafo, selecionou a ferramenta Classificar e escolheu na caixa de dilogo Classificar Texto as opes para classificar o texto dos pargrafos em ordem crescente. 27).FCC - 2012 - Para se numerar no rodap as pginas de um documento apenas a partir da terceira pgina, inserese uma quebra de seo ao final da segunda pgina, de forma que as pginas 1 e 2 faam parte da primeira seo e as pginas a partir da terceira faam parte da segunda seo. Na terceira pgina, d-se um duplo clique na rea de rodap da pgina para editar o rodap e desmarca-se a opo ...... para garantir que a numerao de pgina ocorra apenas a partir da seo atual. Em seguida, ainda com o cursor no interior da rea de rodap, na guia Design das Ferramentas de Cabealho e Rodap, clica-se na opo Nmero de Pgina no grupo Cabealho e Rodap e seleciona-se a opo que determina a posio onde o nmero de pgina ser inserido. A alternativa que preenche corretamente a lacuna a) Seo anterior b) Deste ponto em diante c) Deste ponto para trs d) Vincular ao anterior e) No documento inteiro 28) FCC - 2012 - Ao digitar um documento utilizando o Microsoft Word 2007 em portugus, Ana percebeu que a verificao ortogrfica e gramatical automtica estava desativada. Para ativar esses recursos no documento aberto, Ana clicou a) na guia Arquivo e, na opo Ajuda, clicou em Opes e, em seguida, em Reviso de texto e marcou as opes Ocultar erros de ortografia neste documento apenas e Ocultar erros de gramtica neste documento apenas. b) na guia Arquivo e, na opo Ajuda, clicou em Opes e, em seguida, em Reviso de texto e desmarcou a opo Ocultar erros de ortografia. c) no Boto Office e no boto Opes do Word. Em seguida, clicou em Reviso de texto e desmarcou as opes Ocultar erros de ortografia neste documento apenas e Ocultar erros de gramtica neste documento apenas. d) no Boto Office e no boto Opes do Word. Em seguida, clicou em Reviso de texto e desmarcou as opes Verificar ortografia ao digitar, Verificar erros de gramtica ao digitar e Verificar gramtica e ortografia. e) na guia Reviso e na opo Ortografia e Gramtica. Em seguida, desmarcou as opes Ocultar erros de ortografia e Ocultar erros de gramtica. 29) FCC - 2012 - O Microsoft Word 2007, em portugus, oferece diversos modelos de currculo. Para obter um desses modelos de currculo, basta entrar no programa, clicar no boto Office, clicar em Novo, selecionar a) Currculos, selecionar Bsico ou Especfico do Cargo ou Situaes especficas, escolher o modelo e clicar em Baixar. b) Documento em Branco, clicar em Criar e editar o documento usando as ferramentas da guia Inserir, do grupo Ilustraes e outros recursos grficos para criar o modelo. c) Documento em Branco, clicar em Criar, selecionar a guia Inserir e obter o modelo usando os recursos do SmartArt. d) Documento em Branco, clicar em Criar, selecionar a guia Correspondncias e escolher o modelo. e) Currculos, selecionar Layout da Pgina, escolher o modelo e clicar em Baixar. 30) FCC - 2012 - O Microsoft Word 2007, em portugus, permite que se insiram figuras junto com o texto. Para se inserir uma imagem a partir de um arquivo, deve-se a) clicar onde se deseja inserir a figura; na guia Inserir, no grupo Caixa de Texto, clicar em Imagem; clicar 2 vezes na imagem escolhida. b) clicar onde se deseja inserir a figura; na guia Inserir, no grupo Ilustraes, clicar em Imagem; localizar a imagem que se deseja inserir; dar um duplo clique na imagem escolhida. c) clicar na figura para que a caixa Ferramentas de Imagem aparea, depois clicar em Forma de Imagem e escolher qualquer uma das Formas Bsicas. d) selecionar a guia Ferramentas de Imagem, depois clicar em Alterar Imagem e escolher Retngulo. e) selecionar a guia Ferramentas de Imagem, depois clicar em Efeitos de Imagem e escolher a imagem desejada. 31) FCC - TJ-RJ - 2012 - Com relao ao pacote Microsoft Office 2007, analise: I. No Microsoft Office Word 2007, possvel colocar em ordem alfabtica o texto de uma lista com marcadores ou numerada de um nvel. II. Do pacote Microsoft Office 2007, apenas no Microsoft Word possvel limpar toda a formatao (como negrito, sublinhado, itlico, cor, sobrescrito, subscrito etc.) do texto e retorn-lo aos estilos de formatao padro. III. No Microsoft Office Word 2007, ao mostrar as marcas de formatao do documento, aparecem pontos onde deveriam existir espaos, setas onde deveriam existir tabulaes e outros caracteres no esperados. IV. No Microsoft Office Excel 2007, possvel dividir uma clula mesclada em clulas separadas novamente e tambm dividir uma nica clula que no tenha sido mesclada. Est correto APENAS o que se afirma em a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III. e) II e IV. 32) FCC - INFRAERO -2011 - A fim de maximizar o espao disponvel para a leitura do documento ou para escrever comentrios, o editor de texto Word, verso 2007, possui o modo de exibio: a) Layout da Web. b) Layout de Impresso. c) Leitura em Tela Inteira. d) Estrutura de Tpicos. e) Rascunho. 33) ISAE - 2011 - Um usurio est digitando um texto no Word 2007 BR e, ao final da tarefa, resolveu aplicar algumas formataes de estilo. Ele selecionou a string ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO ESTADO DO AMAZONAS e clicou nos cones . Com esse procedimento, esse usurio aplicou negrito, itlico e os seguintes recursos: a) sobrescrito e mudana na cor da fonte b) c) d) e)

Informtica - Caderno de Exerccios


sublinhado e mudana na cor da fonte subscrito e aumento no tamanho da fonte sobrescrito e alterao na cor de realce do texto sublinhado e alterao na cor de realce do texto

sucessivamente, se clique o boto e se aplique um clique duplo palavra "textos", esta palavra ser tambm sublinhada. d) Ao se selecionar a palavra "textos" e se clicar o boto , ser exibido um quadro com diversas opes de cores de fonte. e) Ao se selecionar o ttulo - "Captulo 1" - e se pressionar simultaneamente as teclas e , esse ttulo ser centralizado. Caso, em seguida, as teclas pressionadas, o ttulo retornar esquerda. e , sejam

34) UFSC - 2011 - Considere as seguintes afirmativas relativas ao uso do Microsoft Word 2007. I - A Barra de Ferramentas de Acesso Rpido uma pequena rea na parte superior esquerda da Faixa de Opes e contm os itens usados com frequncia tais como Salvar, Desfazer e Repetir. II - O recurso de Ligao de Dados nos fornece um modo de criar modelos de documentos que possuam conexes em tempo real com fontes externas de informao. III - Nos documentos criados podem ser adicionadas Assinaturas Digitais para auxiliar outras pessoas a verificarem que o contedo no foi alterado desde quando ele foi publicado. IV - Permite salvar documentos como arquivos PDF (Portable Document Format) ou XPS (XML Paper Specification). V - O Word XML um formato de arquivo comprimido e segmentado, que proporciona reduo significativa no tamanho dos arquivos e ajuda a garantir que arquivos danificados possam ser facilmente recuperados. Com base nas afirmativas acima, assinale a alternativa CORRETA. a) Somente as afirmativas I, II, III e IV esto corretas. b) Somente as afirmativas III, IV e V esto corretas. c) Somente as afirmativas II, III e IV esto corretas. d) Somente as afirmativas I, III, IV e V esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas. 35) UFSC - 2011 - So apresentados a seguir cinco cones utilizados na barra de acesso rpido e na guia Incio do Microsoft Word 2007

25) FCC - 2012 - No Microsoft Word 2007 em portugus, durante a digitao ou edio de um documento, possvel copiar para um determinado local (painel de tarefas), diversos blocos de texto utilizando-se as teclas Ctrl+C. Este local pode ser acessado, posteriormente, para colar um ou mais desses blocos de texto em outras partes do mesmo documento ou em outros documentos do Office. O local citado no texto conhecido como a) Central de Cpias do Office. b) Gerenciador de Tarefas do Office. c) Painel de Controle do Office. d) rea de Transferncia do Office. e) rea de Trabalho do Office. 26) FCC - 2012 - Para atender ao pedido de seu chefe, Ana digitou o nome completo de todos os funcionrios da empresa em que trabalha em um documento do Microsoft Word 2007 em portugus, um abaixo do outro. Ao concluir a digitao, seu chefe informou que queria a lista em ordem alfabtica crescente. Para atender ao pedido, Ana selecionou a lista digitada e, na guia a) Exibio, no grupo Pargrafo, selecionou a ferramenta Classificar e escolheu a opo Ordem crescente. b) Reviso, no grupo Controle, selecionou a opo Classificar pargrafos em ordem crescente. c) Suplementos, no grupo Classificao, selecionou a opo Classificar pargrafos em ordem crescente. d) Classificar, no grupo Opes, selecionou a ferramenta Classificar pargrafos em ordem crescente.

Assinale a alternativa CORRETA que apresenta o significado de cada um dos cones acima enumerados de 1 a 5, respectivamente. a) salvar / desfazer / colar / copiar / justificar b) salvar / retornar / inserir planilha / copiar e colar / alinhar c) abrir arquivo / retornar / colar / colar / alinhar d) abrir arquivo / desfazer / inserir planilha / colar / justificar e) salvar em disquete / repetir / inserir pgina / copiar / ortografia e gramtica 36) IADES - 2011 - O Microsoft Office Word 2007, verso em portugus, possui vrios recursos que possibilitam criar documentos com aparncia profissional.

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 19 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 20 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


Esse recurso est presente na guia contextual Ferramentas de Imagem, no grupo a) Ajustar. b) Efeitos visuais. c) Organizar. d) Estilos de Imagem. e) Exibio. 37) CESGRANRIO - PETROBRS - 2011 - O tipo de alinhamento, no Microsoft Office Word 2007, representado pelo cone , utilizado para a) alinhar o texto direita da tabulao. b) alinhar o texto esquerda da tabulao. c) alinhar nmeros ao longo de uma posio decimal comum. d) centralizar o texto em cada lado da tabulao. e) inserir uma barra vertical na marca de tabulao. 38) CEPERJ - 2011 - Observe a figura I abaixo, que se refere Faixa de Opes do Word 2007 BR. Ao escolher a opo Layout de Pgina, mostrada uma Guia que contm os cones da figura II. GABARITO 13 - B 14 - B 21 - E 25 - D 26 - E 33 - B 37 - D 38 - D 15 - C 22 - B 27 - D 34 - E 39 - A 16 - D 23 - D 28 - C 35 - A 40 - E 17 - A 18 -B 19 - D 20 - C 24 - C 29 - A 30 - B 31 - B 32 - C 36 - D figura do Microsoft Office Word 2007, verso em portugus, e pode ser controlado a partir da Barra de Ferramentas, com a seleo da guia a) Inserir. b) Layout da Pgina. c) Exibio. d) Incio. e) Reviso. - Por ser uma planilha eletrnica, aceita somente nmeros e frmulas. a) as duas sentenas so verdadeiras. b) somente a primeira sentena verdadeira. c) somente a segunda sentena verdadeira. d) as duas sentenas so falsas. 7) Se as clulas de uma planilha MS Excel 2007 estiverem preenchidas da seguinte forma: A1=2, A2=3, A3=4, B1=10, o resultado da frmula =MDIA(A1:A3)/B1 ser: a) 0,1 b) 0,3 c) 0,6 d) 0,9 8) O investimento de um cliente foi de R$ 4.000,00, obtendo no ms seguinte lucro de 12%. Com base nessas informaes foi utilizado o Excel 2007 sendo que na clula B1 foi inserido o valor do investimento inicial e, na clula B2, para calcular o valor final, foi usada a frmula: a) =B1*1,12 b) =B1+B1*1,12 c) =B1*0,12+1 d) =1+(B1*1,12) 9) Numa planilha do Excel, temos: A1=1, A2=2 e A3=3. Identifique a alternativa abaixo que somaria corretamente todos esses valores: a) =SOMAR(A1.A3) b) =SOMAR(A1+A2+A3) c) =SOMA(A1-A3) d) =SOMA(A1:A3) 10) No Excel 2007, a maneira de retornar uma data dinmica em uma clula usando: a) =DATA() b) =TEMPO() c) =HOJE() d) =DATA.VALOR() 11) Se numa planilha do Microsoft Office Excel 2007 uma clula estiver preenchida da seguinte forma: A1=2 o resultado da frmula =A1^A1^A1+A1 ser: a) 10 b) 16 c) 18 d) 256

Informtica - Caderno de Exerccios


e) o dia da semana atual 14) No MS Excel 2007, se for atribudo o texto "jos da SILVA" para a clula A1, o resultado da frmula =PRI.MAISCULA(A1) ser: a) Jos Da Silva b) JOS DA SILVA c) Jos da Silva d) JOS DA silva e) JOS da SILVA GABARITO IBFC: CAAACDBADCCDBA QUESTES - BANCAS DIVERSAS 15) Considere a planilha Excel abaixo.

EXERCCIOS EXCEL
QUESTES IBFC 1) Os seguintes tipos de grficos so encontrados como padro no Excel 2007, EXCETO: a) Pizza. b) Linhas. c) Mosaico. d) rea. 2) A funo do Excel que ser mais til para resolver um problema como este: "Um aluno ser considerado aprovado se tiver sua mdia final maior ou igual a 7, se ficar entre 7 e 5 estar de recuperao, se for menor que 5 estar reprovado", : a) SE. b) SOMA. c) ARRED. d) MXIMO. 3) No Excel, se for atribudo o texto BRAsil para a clula A1, o resultado da frmula =MAISCULA(A1) ser: a) BRASIL. b) Brasil. c) brasil. d) braSIL. 4) A Planilha Eletrnica Microsoft Excel permite realizar quantos diferentes tipos de grficos: a) mais de dez tipos diferentes de grficos b) menos de dez tipos de grficos bsicos c) o Excel realiza vrios tipos de grficos, mas o PowerPoint no tem este recurso d) o Excel somente permite fazer 5 tipos de grficos bsicos 5) Numa planilha MS Excel, se as clulas A1, B1 e C1 estiverem preenchidas respectivamente com os valores 2, 10 e 6, o valor resultante na clula D1, contendo a frmula =A1*B1+C1^A1, ser: a) 13 c) 56 b) 32 d) 92 6) Quanto as duas sentenas abaixo, podemos afirmar que no MS Excel 2007: - A frmula para calcular 6 ao cubo =6*3

Ao clicar em , duas opes para escolha so oferecidas ao usurio. Essas opes so: a) A4 e Carta b) Padro e Otimizada c) Vertical e Horizontal d) Retrato e Paisagem e) Normal e Personalizada 39) CEPERJ - 2011 - Durante a digitao de um texto, um usurio do Word 2007 BR executou, como alternativa ao acionamento do cone , um atalho de teclado que corresponde a pressionar simultaneamente as teclas Ctrl, Shift e +. Esse atalho de teclado tem por significado: a) aplicar o recurso sobrescrito b) inserir nota de rodap no texto c) acionar o recurso Microsoft Equation d) alterar texto selecionado para maisculas e) inserir smbolo indicativo do uso de letras gregas

A frmula da clula B8 retornar o valor: a) 2 b) 3 c) 6 d) 22000 e)79500 16) Considere a planilha abaixo.

12) No MS Excel 2007, o cone de ferramentas utilizado para: a) controle de quebras b) insero de objetos c) corrigir ortografia d) classificar e filtrar e) incluir legendas

localizado na barra

Qual o resultado da frmula CONT.SE(B2:B6;andamento) no Microsoft Excel? a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 11

40) FUNIVERSA - 2011 - EMBRATUR - O Word 2007 possibilita o trabalho colaborativo, com controle eficiente das alteraes e dos comentrios feitos por um conjunto de pessoas em um documento Word. Esse recurso est sendo utilizado no fragmento de texto apresentado nessa

13) A frmula =HOJE() utilizada no MS Excel 2007 tem como resultado apenas: a) o dia atual b) a data atual c) o dia e hora atuais d) a hora atual

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 21 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 22 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


20) Para localizar, entre as clulas A2 e A10 e todas as clulas entre elas, o maior valor existente, podemos utilizar a funo: a) =MAIOR (A2:A10) b) =MXIMO (A2;A10) c) =MXIMO (A2:A10) d) =MNIMO (A2:A10) e) =SOMA(A2:A10) 21) Utilizando o Microsoft Excel, os usurios podem executar, entre outras, as seguintes tarefas: I - copiar uma tabela do Word para o Excel por meio da rea de transferncia do Office; II - consolidar dados de vrias planilhas do Excel em uma nica planilha; III - gravar narrativas online durante a apresentao de uma planilha na Web; IV - alterar o modo como os dados de tabela dinmica ou grfico dinmico so resumidos. Esto corretas as tarefas a) I e IV, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 22) Os programas de planilhas eletrnicas como o Microsoft Excel podem executar, entre outras, a funo de a) gerao de fotos e imagens. b) manuteno em arquivos de sistemas operacionais. c) conversao de imagens online em uma intranet. d) administrao de bancos de dados relacionais. e) criao de grficos e relatrios. 23) O cone da barra de ferramentas do Excel 2007, em sua configurao padro, utilizado para a) inserir frmulas em uma clula. b) habilitar a filtragem das clulas selecionadas. c) desagrupar um intervalo de clulas agrupadas. d) excluir as linhas duplicadas de uma planilha. e) classificar dados de uma planilha com base em vrios critrios. 24) Considere a figura abaixo, que apresenta uma planilha sendo editada no Excel 2007 em sua configurao padro:

Informtica - Caderno de Exerccios

17) Na planilha acima, possvel destacar em negrito todos os valores da coluna B maiores que R$ 1000,00 tanto os presentes como os valores que eventualmente sejam inseridos. Para isso, que recurso do Microsoft Excel 2000 deve ser utilizado? a) AutoCorreo b) AutoFiltro c) AutoFormatao d) Filtro avanado e) Formatao condicional 18) A clula A1 de uma planilha do Excel contm o valor 1, a clula B1 o valor 2, a clula C1 o valor 3, a clula A2 a frmula =A1^B1*0,5*C1 e a clula A3 a frmula =CONT.SE(A1:C1;>=&A2). Se a clula A4 contiver a frmula =SE(E(A2<MDIA(A1:C1);A3>A2);A2/A3;A3/A2), ento o valor da clula A4 ser: a) 0,25 b) 0,33 c) 0,75 d) 1,33 e) 3,00 19) Considere o MS Excel em Portugus e o trecho da planilha a seguir.

Se for aplicado o estilo de porcentagem clula A8, o valor exibido pela clula passar a ser a) 0,36% b) 3,6% c) 36% d) 36 e) 36,00

26) CESPE - TRE-MS - 2013 - Com relao ao aplicativo Microsoft Excel e figura acima, que mostra uma planilha em edio nesse aplicativo, assinale a opo correta. a) Ao se clicar a clula D3, e, em seguida, se pressionar a tecla DELETE, o contedo da clula D3 ser apagado, e o contedo da clula D4 ser movido para a clula D3. b) Os nmeros 18 e 24 aparecero, respectivamente, nas clulas E2 e E3, ao final da seguinte sequncia de aes: clicar a clula E2; digitar =C2+D2 e teclar novamente a clula E2, clicar o boto ; clicar ; clicar a clula E3;

clicar . c) Ao se aplicar um clique simples na clula B1 e um clique duplo na clula D1, ser selecionado um grupo de clulas formado pelas clulas B1, C1 e D1. d) O procedimento sucessivo de se clicar a clula E2, digitar a sequncia de caracteres =B2+C2+D2/3 e teclar far que seja exibido na clula E2 o nmero 12, ou seja, a mdia aritmtica das clulas B2, C2 e D2. e) Ao se selecionar as clulas B3, C3 e D3 e se clicar, em seguida, o boto , aparecer uma caixa de dilogo com diversos tipos de fonte, que permitiro ao usurio redefinir as fontes usadas nas clulas selecionadas. 25) CESPE - TRE-MS - 2013 - Considerando a figura acima, que apresenta uma planilha do Excel a partir de qual se gerou um grfico, assinale a opo correta. a) O grfico pode ser copiado para um arquivo do Word sem que haja necessidade de se copiar a planilha. b) A mdia de eleitores pode ser calculada corretamente a partir da frmula =B3+B4+B5+B6+B7/5. c) O arquivo Pasta1 poder ser compartilhado em um grupo de discusso ou em uma rede social sem perda de dados, desde que a planilha fique separada do grfico, em outra pgina da planilha ou em outro arquivo. d) Caso as legendas ao lado do grfico sejam excludas, os nomes correspondentes s zonas eleitorais sero automaticamente excludos os contedos das clulas A3 a A7. e) O arquivo Pasta1 pode ser aberto por um programa do BrOffice, desde que seja salvo no formato PPT. 27) FCC - 2012 - A planilha abaixo foi construda utilizando-se o Microsoft Excel 2007 em portugus.

Nesta planilha, considere que - a clula A4 possui a seguinte frmula: =A1+B1 - a clula B4 possui a seguinte frmula: =A1+$B1 - a clula C4 possui a seguinte frmula: =A1+$B$1 - a funo de colar referida nas situaes abaixo encontrada no menu Editar => Colar. No se refere a Colar especial. Nestas condies, ao copiar a frmula de a) A4 e colar em A5, obtm-se o valor 3 para a frmula de A5. b) B4 e colar em B5, obtm-se o valor 7 para a frmula de C5. c) B4 e colar em C5, obtm-se o valor 7 para a frmula de C5. d) C4 e colar em C5, obtm-se o valor 6 para a frmula de C5. e) C4 e colar em D4, obtm-se o valor 6 para a frmula de D4.

Para que na clula B6 sejam somados apenas os salrios dos gerentes, deve-se utilizar a frmula a) =SOMASE(A2:A4;"Gerente";B2:B4) b) =SOMA(A2:A4;"Gerente";B2:B4) c) =SE(A2:A4="Gerente";SOMA(B2:B4) d) =SOMA("Gerente"; B2:B4) e) =SOMAPARCIAL(B2:B4;"Gerente";A2:A4) 28) FCC - 2012 - No Microsoft Excel 2007, em portugus, se a clula A1 contm o valor 120 e a clula B1 o valor 100, ao se executar em qualquer outra clula a funo =TETO(A1;B1), o valor retornado por essa funo ser a) 100 b) 200 c) 120

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 23 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 24 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


d) 1200 e) 1 29) FCC - 2012 - No Microsoft Excel 2007, em portugus, ao dirigir o ponteiro do mouse sobre o canto inferior direito de uma seleo de mltiplas clulas (extrema direita inferior da seleo), ser exibido uma pequena cruz preta, informando que o usurio poder efetuar uma operao de arrastar e soltar o mouse para essa seleo. Aplicando essa operao para uma seleo das clulas A1, B1 e C1, ambas contendo o valor 2, ao se arrastar e soltar o ponteiro do mouse trs clulas para a direita, os valores das clulas D1, E1 e F1, sero, respectivamente, a) 4, 8 e 16 b) 3, 4 e 5 c) 2, 2 e 2 d) 6, 7 e 8 e) 2, 3 e 4 30) CETRO - 2012 - Ktia criou uma planilha no Microsoft Excel 2007 com os seguintes dados: c) II, III, IV, I. d) III, II, IV, I. 32) FCC - MP-PE - 2012 - No Microsoft Excel 2007 o contedo de uma clula aparece, por padro, com orientao horizontal. Para mudar o contedo dessa clula para orientao vertical, ou seja, para fazer com que o contedo da clula aparea no sentido vertical, pode-se clicar com o boto direito do mouse sobre a clula desejada e selecionar a opo: a) Alinhamento. Em seguida, clica-se na opo Definir Como e, na caixa de dilogo que aparece, seleciona- se a opo alinhamento vertical. b) Rotao. Em seguida, seleciona-se o sentido vertical ou digita-se o grau de rotao do texto. c) Formatar alinhamento. Em seguida, clica-se na opo Alinhamento do texto e, na janela que se abre, seleciona-se a opo Alinhamento Vertical. d) Texto Vertical. Em seguida, seleciona-se o grau de rotao do texto e clica-se no boto Aplicar ao texto selecionado. e) Formatar clulas. Em seguida clica-se na guia Alinhamento e, na diviso Orientao, seleciona-se o sentido vertical ou digita-se o grau de rotao do texto. 33) ISAE - 2011 - Em uma planilha, gerada no Excel do pacote MSOffice2007BR, foi inserida a frmula =SOMASE($B$2:$B$7;B10;$C$2:$C$7) na clula C10, utilizando o conceito de referncia absoluta. 35) ISAE - 2011 - Um usurio criou a seguinte planilha no Excel 2007 BR: b) c) d) e)

Informtica - Caderno de Exerccios


todas so falsas. apenas IV falsa. apenas III falsa. apenas I e II so verdadeiras.

37) UFSC - 2011 - Considere o fragmento de uma planilha do Microsoft Excel 2007 mostrado na figura a seguir.

Inseriu as frmulas =MDIA(A2;A5) na clula A7, =SOMA(A2:A5) em A8 e =27+9/3^2 em C8. Em seguida, selecionou a clula A8 e executou o atalho de teclado Ctrl + C. Continuando, selecionou B8 e executou o atalho de teclado Ctrl + V. Os valores que ele visualiza em A7 e C7 e a frmula inserida em B8 so, respectivamente: a) 45, 28 e =SOMA(A2:A5) b) 50, 36 e =SOMA(A2:A5) c) 45, 36 e =SOMA(B2:B5) d) 50, 28 e =SOMA(B2:B5) e) 45, 28 e =SOMA(B2:B5) 36) COPEVE - 2011 - Dadas as afirmativas sobre o Microsoft Excel 2007. A figura a seguir serve apenas como ilustrao.

Uma funo dever ser aplicada na clula D2 (e copiada at D6) de maneira que a tabela com os resultados apresentados seja gerada. Assinale a alternativa que apresenta a funo CORRETA. a) =SE(B2<C2;"SIM";"NO") b) =SE(B2<=C2;"SIM";"NO") c) =SE(B2<=C2;SIM;NO) d) =SE(B*<C*;"SIM";"NO") e) =SE(B$2<C$2;SIM;NO) 38) CESGRANRIO - PETROBRS - 2011 - A gerao de grficos uma funcionalidade muito utilizada dentro da ferramenta Microsoft Excel 2007, sobre o qual afirma-se que a) um grfico, aps ser gerado, pode ser editado em diversos aspectos de sua construo, exceto o seu tipo. b) um tipo de grfico disponibilizado o de pizza, que permite a adio de linhas de grade. c) o software no o nico capaz de incluir grficos, o que pode ser feito tanto no Microsoft Word quanto no Microsoft PowerPoint. d) o software s permite gerar grficos em 2D. e) a cor padro utilizada no fundo de um grfico a cor cinza, que no pode ser alterada.

Na clula A7, Ktia vai inserir uma funo que vai utilizar esses dados da planilha. Em relao ao resultado obtido na clula A7, analise as assertivas abaixo. I. Se ela utilizar a funo =CONT.NUM(A1:A5), a clula A7 apresentar como resultado o valor 3. II. Se ela utilizar a funo =CONT.VALORES(A1:A5), a clula A7 apresentar como resultado o valor 3. III. Se ela utilizar a funo =CONTAR.VAZIO(A1:A5), a clula A7 apresentar como resultado o valor 1. correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e II, apenas. d) I, II e III. 31) FUMARC - 2012 - Em relao aos tipos de grficos do Microsoft Excel, verso portugus do Office XP, correlacione as colunas a seguir:

Em seguida, a clula C10 foi selecionada e executado o atalho de teclado Ctrl + C. Por ltimo, foi selecionada a clula C11 e executado o atalho de teclado Ctrl + V. O procedimento realizado fez com que a frmula inserida em C11 tenha sido a seguinte: a) =SOMASE($B$3:$B$8;B11;$C$3:$C$8) b) =SOMASE($B$3:$B$8;B10;$C$3:$C$8) c) =SOMASE($B$3:$B$6;B11;$C$3:$C$6) d) =SOMASE($B$2:$B$7;B10;$C$2:$C$7) e) =SOMASE($B$2:$B$7;B11;$C$2:$C$7) 34) ISAE - 2011 - No Excel 2007 BR, foram digitadas duas planilhas em um mesmo arquivo denominado BALANCETE e deseja-se transportar o contedo da clula H5 da planilha PLEX_ALFA para C2 em PLEX_BETA. A expresso a ser inserida em C2 na planilha PLEX_BETA : a) =PLEX_ALFA!H5 b) =PLEX_ALFA$H5 c) =PLEX_ALFA?H5 d) =PLEX_ALFA&H5 e) =PLEX_ALFA@H5

Est CORRETA a seguinte sequncia de respostas: a) III, II, I, IV. b) II, III, I, IV.

I. possvel visualizar duas reas de uma planilha e bloquear linhas ou colunas em uma rea congelando ou dividindo painis. Ao congelar painis, so selecionadas linhas ou colunas especficas que permanecem visveis durante a rolagem da planilha. II. possvel ocultar uma linha ou coluna usando o comando Ocultar, mas tambm possvel faz-lo alterando sua altura ou largura, respectivamente, para 0 (zero). O usurio pode exibir ambas novamente usando o comando Reexibir. III. Ao inserir linhas em uma planilha, todas as referncias que so afetadas pela insero se ajustam de maneira correspondente, sejam elas referncias relativas ou absolutas. O mesmo se aplica excluso de linhas. IV. O Microsoft Office Excel mantm as frmulas atualizadas ajustando referncias s clulas deslocadas para refletir suas novas localizaes. No entanto, uma frmula que faz referncia a uma clula excluda exibe o valor de erro #REF!. Verifica-se que a) todas so verdadeiras.

39) FGV - TRE-PA - 2011 - Na clula C16 da figura acima, para somar os valores de C4 a C15, basta clicar, aps selecionar de C4 a C16, num dos cones a seguir. Assinale-o.

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 25 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 26 de 28

Informtica - Caderno de Exerccios


a) b) c) d) e) 40) CONSULPLAN - 2011 - Analise o fragmento de planilha do Excel a seguir: - O Slide Mestre serve de modelo para os slides da apresentao, de modo que modificaes feitas na estrutura desse slide refletiro em todos os outros slides da apresentao. a) as duas sentenas so verdadeiras. b) somente a primeira sentena verdadeira. c) somente a segunda sentena verdadeira. d) as duas sentenas so falsas. 4) Identifique a alternativa abaixo que melhor complete a frase: "No MS PowerPoint 2007 possvel controlar a velocidade de cada efeito de transio de slides, ___________" a) porm s possvel incluir som se tiver uma conexo com a Internet. b) porm o som s pode ser includo depois da apresentao pronta. c) bem como possvel adicionar som incorporado apresentao. d) bem como possvel adicionar som, desde que seja em mp3. e) porm somente na verso do MS PowerPoint 2010 possvel adicionar som. 5) Tipicamente podemos gravar uma apresentao do MS PowerPoint 2007 de vrias maneiras, EXCETO: a) em um local da rede b) em um CD c) na rea de trabalho d) em um programa e) em um disco rgido GABARITO IBFC: DDACD GABARITO 15 -B 16 - D 23 - B 26 - B 27 - A 34 - A 37 - A 38 - C 17 - E 24 C 28 - B 35 - D 39 - A 18 - C 19 - D 20 - C 21 - D 22 - E 25 - A 29 - C 30 - A 31 - A 32 - E 33 - E 36 - D 40 - E QUESTES - BANCAS DIVERSAS da fonte do texto ser mantido, mas o tamanho da imagem de exibio do texto ser duplicado. b) Ao se clicar o boto , ser adicionado um novo eslaide em branco apresentao. c) Para se salvar o arquivo em edio e fechar o programa, suficiente clicar o boto . d) Para se aumentar o espaamento entre as linhas do texto da apresentao, suficiente selecionar todas as linhas e se clicar o boto . e) possvel se alterar a orientao (de horizontal para vertical) do texto que est dentro do retngulo tracejado com o auxlio da ferramenta .

Informtica - Caderno de Exerccios


9) CESGRANRIO - PETROBRS - 2011 - O Microsoft Office PowerPoint 2007 tem como objetivo a criao e edio de apresentaes. Sobre esse aplicativo, analise as afirmaes a seguir. I - possvel editar a Barra de Status para que seja nela apresentado o valor do zoom em que o slide corrente est sendo exibido. II - possvel reutilizar slides de outras apresentaes apenas quando se abrem essas apresentaes e se utilizam as opes copiar e colar. III - possvel salvar a apresentao como uma pgina de Internet (.html), o que faz com que o arquivo gerado deixe de poder ser editado dentro do Microsoft Office PowerPoint. IV - possvel exportar os tpicos de uma apresentao para um arquivo no formato RTF. V - possvel alterar a fonte de texto das Caixas de Texto, inseridas em uma apresentao. Est correto APENAS o que se afirma em a) I, II e III. b) I, III e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) II, IV e V. 10) CESGRANRIO - PETROBRS - 2011 - A respeito dos aplicativos de apresentao de slides, analise as afirmaes a seguir. I - No Microsoft Office PowerPoint 2007, possvel desfazer uma determinada ao, por meio do comando Desfazer, at 3 vezes seguidas, no mximo. II - O aplicativo para a apresentao de slides da sute OpenOffice.org o Impress. III - No Microsoft Office PowerPoint 2007, possvel alterar todo texto de uma determinada fonte por outra, em todos os slides de uma apresentao, de uma nica vez, atravs da opo Substituir Fonte. IV - possvel salvar todos os slides de uma apresentao do Microsoft Office PowerPoint 2007 como um conjunto de imagens. Est correto APENAS o que se afirma em a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. GABARITO 6-E 7-C

Ao ser aplicada clula D4, a frmula =SE(MDIA(A1:C3)>=3;A3*3;A2^C2) obtm-se como resultado o seguinte valor: a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 16

7) FCC - 2012 - Em relao ao Microsoft PowerPoint 2007, em portugus, pode-se afirmar corretamente que para se a) escolher um tema para os slides, utiliza-se a guia Apresentao de Slides e escolhe-se um tema no grupo Temas. b) criar uma animao personalizada, utiliza-se a guia Exibio e escolhe-se a opo Animao Personalizada no grupo Animaes. c) definir a forma de transio entre os slides, utiliza-se a guia Animaes e escolhe-se uma opo no grupo Transio para este Slide. d) gravar uma narrao, utiliza-se a guia Animaes e escolhe-se a opo Gravar narrao no grupo Configurar. e) formatar os textos dos slides, utiliza-se a guia Reviso e utilizam-se os recursos oferecidos nos grupos Fonte e Pargrafo. 8) FCC - 2012 - O Microsoft PowerPoint 2007, em portugus, oferece diversas opes de slide de design. Para obter um slide "com design de tecnologia", basta clicar no Boto Office, clicar em Novo, selecionar a) Apresentaes e slides do PowerPoint, selecionar Slides de design, selecionar Slides com design de tecnologia, escolher o modelo desejado e clicar em Baixar. b) Documento em Branco, clicar em Criar, selecionar a guia Design e editar o slide para ficar com um fundo de tecnologia escolha do usurio. c) Documento em Branco, clicar em Criar, selecionar a guia Design, selecionar Estilos de Plano de Fundo do grupo Plano de Fundo e obter o modelo desejado. d) Documento em Branco, clicar em Criar, selecionar Meus modelos e escolher o modelo desejado. e) Grficos e diagramas, selecionar Slides com design de tecnologia, escolher o modelo desejado e clicar em Baixar.

EXERCCIOS POWER POINT


QUESTES IBFC 1) Complete, da melhor forma possvel, a seguinte frase, respectivamente: "O formato nativo do Power Point o ___, para arquivos de apresentaes, e o ___, para apresentaes diretas." a) .PPT - .BMP b) .PDF - .BMP c) .PDF - .PPS d) .PPT - .PPS 2) Quanto ao Microsoft PowerPoint, qual das opes do menu permite criar um novo slide? a) Editar c) Ferramentas b) Arquivo d) Inserir 3) Quanto s duas sentenas abaixo, podemos afirmar que no MS PowerPoint2007: - Para criar uma nova apresentao, podemos usar as teclas de atalho CTRL+O

8-A

9-C

10 - E

6) CESPE - TRE-MS - 2013 - A figura acima mostra uma janela do Microsoft PowerPoint, com o texto de uma apresentao em processo de edio. Com relao a essa figura e ao PowerPoint, assinale a opo correta. a) Ao se selecionar o texto dentro de um retngulo tracejado, trocar o nmero 32, na ferramenta , por 64, o tamanho

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 27 de 28

Instrutor: Airton Schmidt

Pag.: 28 de 28