Você está na página 1de 150

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?!

Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

www.1001questoesdeconcurso.com.br/questoes-de-concurso PORTUGUS FCC 2012 Este material representa parte de um total de 1001 QUESTES DE CONCURSO que se encontram em 7 arquivos, envolvendo 228 questes de Portugus, 161 de Direito Constitucional, 134 de Informtica, 81 de Raciocnio Lgico Matemtico RLM, 161 de Direito Administrativo, 134 de Direito do Trabalho e 102 de Processo do Trabalho da Fundao Carlos Chagas - FCC. As questes com os gabaritos esto logo abaixo e espero ter te ajudado para a aprovao em seu concurso!!!! Ol, aqui o Prof. Tiago Queiroz, Sou o criador do QUESTES DE CONCURSO. projeto 1001 as ter ou ter dificuldade para t-las. Sempre fiz muitas questes, imaginando a cara do examinador do concurso. Pensava como ele era. Sua cara, seu cabelo e seu bigode. Ele at tinha nome. Eu o chamava de Alfredo. Isso parece coisa de maluco?! Talvez o seja. Era a minha maluquice de concurseiro. Quando fazia centenas de questes, tinha a sensao de que sabia como e o que ele iria cobrar na prova. Tinha a sensao de poder. Tinha a sensao de que no iria cair mais em pegadinhas. Tinha a sensao de que ele era o meu nico adversrio e no os outros candidatos. Pensava: se voc repetir alguma questo ou fizer uma questo parecida, VOU ACERT-LA e eu vou te vencer. Sei que voc tambm quer ter esse pensamento ou algo parecido!!! Por isso, resolvi ajudar os concurseiros dando gratuitamente e periodicamente 1001 QUESTES DE CONCURSO de diversas bancas e matrias. Voc j pensou na possibilidade de resolver questes parecidas ou quase iguais do seu concurso? Sim?! Ento, faa provas de concursos anteriores, inclusive as provas de concursos similares!!! Estude com foco e aquilo que realmente cai nas provas!!! Voc sabe como passar em concursos? Resolver questes de provas anteriores o atalho para a aprovao!!! As questes sero entregues na forma de apostila para concurso grtis (PDF). Voc receber e-mail`s com links para peg-las. 1 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Sou professor de curso online para concursos e presencial. Dou aula em cursos para concurso pblico desde novembro de 2003 e j fiz diversos concursos e passei em alguns. Meu primeiro concurso foi em 1996 por sugesto do meu primo Alex. J trabalhei na administrao pblica do municpio do Rio de Janeiro, do estado do RJ e da Unio (federal). Eu aprendi como estudar para concurso e como passar em concurso!!! Eu tenho certeza absoluta que a melhor e mais eficiente forma de estudar para concurso pblico resolver questes de provas anteriores. Essa a melhor dica de como passar em concurso. Eu j senti na pele a necessidade de precisar de questes de provas anteriores e no

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Se voc quiser receber questes periodicamente, basta clicar no boto no endereo http://www.facebook.com/1001QuestoesdeCo ncursoGratis/app_162979867158118 e curtir a FAN PAGE www.facebook.com.br/1001questoesdeconcur sogratis no FACEBOOK para receber mais questes e outras surpresas, caso voc no tenha feito isso ainda. Esse projeto inclui questes do CESPEUnB, FCC - Fundao Carlos Chagas-, CESGRANRIO, VUNESP e ESAF, sendo questes de portugus, informtica, direito constitucional, direito do trabalho, direito penal, de direito tributrio, direito administrativo para o concurso do TRE, TRT, TRF, TJ, Ministrio Pblico ( MPU e MPE ), polcia federal, polcia civil, PRF ( Polcia Rodoviria Federal ), PETROBRAS, fiscal do trabalho e concurso da receita federal. Esses materiais sero teis para sua aprovao em concursos abertos e concursos previstos e sero disponibilizados no BLOG ou por e-mail. Outros materiais e surpresas s sero enviados para os concurseiros que curtirem a FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeCo ncursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK ou que cadastrarem o seu e-mail no meu BLOG www.1001questoesde concurso.com.br/questoes-de-concurso. Fique tranquilo, seu e-mail somente ser utilizado para nos comunicarmos. Estamos iniciando um relacionamento pautado na confiana. Eu respeito a sua privacidade e assim como voc, odeio SPAM !!! Coloque seu comentrio no BLOG para eu saber se voc gostou desse projeto e o que voc gostaria de receber para eu decidir a prxima matria e banca que voc receber as 1001 QUESTES que sero teis para ajudar voc a passar em seu concurso em 2013. SUA OPNIO MUITO IMPORTANTE PARA MIM E PARA A CONTINUIDADE DESSE PROJETO!!! ESSE PROJETO ME S TER CONTINUIDADE SE EU SENTIR QUE VOC REALMENTE GOSTOU E OUTRAS PESSOAS TAMBM GOSTARAM. ENTO, DIVULGUE O MEU TRABALHO E FAA COMENTRIOS NO BLOG (www.1001questoesdeconcurso.com.br/quest oes-de-concurso ) PARA EU TE RECOMPENSAR COM MAIS QUESTES E OUTRAS SUSPRESAS QUE TENHO EM MENTE, CASO VOC AINDA NO TENHA FEITO. Abraos e at as prximas novidades,

_________________________ Prof. Tiago Queiroz QUESTES DE PORTUGUS FCC 2012 TPICOS Compreenso e estruturao de textos Ortografia oficial Acentuao grfica Flexo nominal e verbal Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao Emprego de tempos e modos verbais Vozes do verbo Concordncia nominal e verbal Ocorrncia de crase. Pontuao. Valor lgico e sinttico das preposies e conjunes. ACENTUAO GRFICA

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Segundo os preceitos da gramtica normativa do portugus do Brasil, a nica palavra dentre as citadas abaixo que NO deve ser pronunciada com o acento tnico recaindo em posio idntica quela em que recai na palavra avaro : a) mister. 2 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. b) filantropo. c) gratuito. d) maquinaria. e) ibero. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Cincias Contbeis)

Ateno: As questes de nmeros 5 a 10 referem-se ao texto abaixo. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Portugus) Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto abaixo.

... e chegou concluso de que o funcionrio passou o dia inteiro tomando caf. Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, est correto o seu emprego em: a) e chegou uma concluso totalmente inesperada. b) e chegou ento tirar concluses precipitadas. c) e chegou tempo de ouvir as concluses finais. d) e chegou finalmente inevitvel concluso. e) e chegou concluses as mais disparatadas. preciso corrigir deslizes relativos ortografia oficial e acentuao grfica da frase: a) As obras modernistas no se distinguem apenas pela temtica inovadora, mas igualmente pela apreenso do ritmo alucinante da existncia moderna. b) Ainda que celebrassem as mquinas e os aparelhos da civilizao moderna, a fico e a poesia modernista tambm valorizavam as coisas mais quotidianas e prosaicas. 3 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. c) Longe de ser uma excesso, a pintura modernista foi responsvel, antes mesmo da literatura, por intnsas polmicas entre artistas e crticos concervadores. d) No que se refere poesia modernista, nada parece caracterizar melhor essa extraordinria produo potica do que a opo quase incondicional pelo verso livre. e) O escndalo no era apenas uma consequncia da produo modernista: parecia mesmo um dos objetivos precpuos de artistas dispostos a surpreender e a chocar.

VOZES DO VERBO 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto que segue.

4 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Transpondo-se para a voz passiva a frase O autor admite que cultiva as vagabundagens deleitosas, a forma verbal resultante ser: a) ter admitido cultivar. b) tem admitido que fossem cultivadas. c) est admitindo que fossem cultivadas. d) admite que tenha cultivado. e) admite que so cultivadas. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa )

5 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Para o Brasil, o fundamental que, ao exercer a responsabilidade de proteger pela via militar, a comunidade internacional [...] observe outro preceito ... Transpondo-se o segmento grifado acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) observado. b) seja observado. c) ser observado. d) observada. e) for observado. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

6 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. A frase que NO admite transposio para a voz passiva est em: a) Quando Rodolfo surgiu... b) ... adquiriu as impressoras... c) ... e sustentar, s vezes, famlia numerosa. d) ... acolheu-o como patrono. e) ... que montou [...] a primeira grande folhetaria do Recife ... 4 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) a) forem negligenciadas. b) fosse negligenciado. c) sejam negligenciadas. d) for negligenciado. e) serem negligenciadas. 5 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria )

.. se negligenciarmos as habilidades do jogo interior. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: 7 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. ... ela nunca alcanava a musa.

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) alcana-se. b) foi alcanada. c) fora alcanada. d) seria alcanada. e) era alcanada. 6 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa )

8 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Transpondo-se para a voz passiva a construo Os ateus despertariam a ira de qualquer fantico, a forma verbal obtida ser: a) seria despertada. b) teria sido despertada. c) despertar-se-. d) fora despertada. e) teriam despertado. 7 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar Administrativo ) a) A carta, essa personagem central dos ltimos sculos, solapa o e-mail. b) O e-mail, essa personagem central dos ltimos sculos, a carta solapou-o. c) O e-mail solapou a carta, essa personagem central dos ltimos sculos. d) O e-mail solapara essa personagem central dos ltimos sculos, a carta. e) A carta, essa personagem central dos ltimos sculos, solaparia o e-mail. 8 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Administrao )

A carta, essa personagem central dos ltimos sculos, foi solapada pelo e-mail... A frase acima est corretamente transposta para a voz ativa em: 9 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. a) foi lanada. b) lanada. c) fora lanada. d) lanaram-se e) era lanada. 9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas / Portugus / Vozes do verbo; ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referemse ao texto abaixo.

E assim, num pincelada...

impulso,

lana

primeira

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: 10 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. e) a classe animal complemento da expresso verbal passou (...) formando. 10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

... mas exige em troca um punhado de moedas de ouro. Na frase eles so, finalmente, a classe animal sem redeno possvel que o pas passou quinhentos anos formando, deve-se entender que a) o sujeito da forma verbal formando a classe animal b) a ao verbal expressa em passou (...) formando est na voz passiva. c) a expresso sem redeno possvel qualifica pas. d) o pronome que retoma o termo antecedente redeno. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) so exigidos. b) exigida. c) exigido. d) foi exigido. e) foram exigidas.

11 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - Enfermagem )

.. Boadiceia, que liderou uma sangrentas revoltas contra os

das mais romanos...

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) foram liderados. b) liderada. c) foi liderada. d) lideram-se. e) eram lideradas. 12 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa )

Transpondo-se para a voz passiva a frase Sempre haver quem rejeite a interferncia do Estado nas questes religiosas, mantendo-se a correta correlao entre tempos e modos verbais, ela ficar: a) Ter havido sempre quem tem rejeitado que o Estado interferisse nas questes religiosas. b) A interferncia do Estado nas questes religiosas sempre haver de ser rejeitada por algum. c) Sempre haver de ter quem rejeite que o Estado interferisse nas questes religiosas. d) A interferncia do Estado nas questes religiosas sempre tem encontrado quem a rejeita. 12

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. e) As questes religiosas sempre havero de rejeitar que o Estado venha a interferir nelas. 13 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica ) Ateno: As questes de nmeros 9 a 12 referem-se ao texto abaixo. fenmenos celestes, sobretudo eclipses lunares e solares. Ao transpor-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais resultantes sero: a) eram anotados e acompanhados. b) fora anotado e acompanhado. c) foram anotados e acompanhados. d) anota-se e acompanha-se. e) foi anotado e acompanhado. 14 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 8 a 14 referem-se ao texto abaixo.

Da sede do poder no Brasil holands, Marcgrave acompanhou e anotou, sempre sozinho, alguns 13 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Caducas as classificaes, sua arte aniquila toda e qualquer discriminao. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) aniquilou-se. b) so aniquiladas. c) aniquilam-se. d) foi aniquilada. e) aniquilada. 16 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude ) Ateno: As questes de nmeros 5 a 9 referemse ao texto abaixo.

Em 1909 ele profisses...

introduziu

as

Cmaras

de

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) so introduzidas. b) foram introduzidas. c) se introduz. d) foi introduzido. e) seja introduzida. 15 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

14 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

Considere as afirmativas feitas a seguir. Est INCORRETO o que consta em: a) O adjetivo spero est flexionado no grau superlativo, em sua forma sinttica: asprrima educadora. b) A imprensa, arauto do progresso, e a elegncia, modelo do esnobismo... Os segmentos grifados se classificam sintaticamente como complementos nominais das expresses a que se referem. c) .. que acabava de ser inventado em Frana. Ruas arrasaram-se... As formas verbais grifadas so exemplo de voz passiva. d) Ningum! Absolutamente ningum. O ponto de exclamao denota nfase do autor. e) Para que a era se firmasse fora preciso a transfigurao da cidade. O emprego da forma verbal grifada denota ao passada, anterior a outra, tambm passada. 17 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude ) Ateno: As questes de nmeros 10 a 13 referem-se ao texto abaixo.

... v com alegria o reconhecimento que seu nome alcana e sua irradiao pelo mundo.

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) so vistos. b) visto. c) vista. d) eram vistos. e) viam-se.

15 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 18 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude ) Ateno: As questes de nmeros 20 a 25 referem-se ao texto abaixo. c) III e IV. d) II e IV. e) II e III. 19 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Assistncia Social / Portugus / Significao das palavras; Vozes do verbo; ) Ateno: As questes de nmeros 23 a 26 referem-se ao texto abaixo.

NO admite transposio para a voz passiva o que se l em: I. A partir da, a intermediao da mecnica foi dando saltos. II. Ainda h quem a usa. III. Mquinas de escrever mecnicas so para os ousados. IV. Sua principal clientela cativa. Atende corretamente ao enunciado APENAS o que est em a) I e II. b) I e III. O sentido do elemento grifado NO est expresso adequadamente, entre parnteses e em negrito, ao final da transcrio em: a) ... ou mesmo o Fdon de Plato e seu relato pungente da morte de Scrates. (sereno) b) Com ele a grandeza daquelas amizades se expande num elemento mais vasto, desafia a moderao, vai ao superlativo. (ponto mais alto) c) ... os sentimentos vitais, contentes e continentes, poucas vezes, enquanto vigem, dublam-se em reflexo e discurso. (vigoram)

16 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) Com efeito, ao pensarmos nos grandes textos sobre a amizade, vm-nos de imediato lembrana a bela dissertao... (memria) e) Com efeito, ao pensarmos nos grandes textos sobre a amizade, vm-nos... (De fato) 20 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Assistncia Social ) a) Quando a Bem-amada vier com seus olhos tristes... b) O chapu dele est a... c) ... chegou concluso de que o funcionrio... d) Leio a reclamao de um reprter irritado... e) ... precisava falar com um delegado... 21 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 21 a 28 referem-se ao texto abaixo.

A frase que admite transposio para a voz PASSIVA : 17 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

... ao fazer isto, ele exprimiu a realidade to paulista do italiano recoberto pela terra e do brasileiro das razes europeias. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) foi expressa. b) exprimia-se. c) exprimida. d) vem sendo exprimida. e) era expressa. 22 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

18 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

23 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

A frase cujo verbo permite transposio para a voz passiva : a) ... nenhuma passagem que trate da desobedincia a Deus... b) O filme comea com um prlogo... c) ... porque cedeu a uma predisposio da natureza humana... d) O Frankenstein original de Shelley um livro rico... e) ... e no cumpriu o dever de qualquer criador...

Atentando-se para a voz verbal, correto afirmar que em a) Por bondade abstrata nos tornamos atrozes ocorre um caso de voz passiva. b) A ideia de fuga tem sido alvo de crtica severa o elemento sublinhado agente da passiva. c) Amemos a ilha a transposio para a voz passiva resultar na forma verbal seja amada. 19

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) E por que nos seduz a ilha? no h possibilidade de transposio para a voz passiva. e) tudo isso existe fora das ilhas a transposio para a voz passiva resultar na forma verbal tem existido. hidreletricidade no Brasil. De fato, a Amaznia , de um lado, um bioma reconhecidamente sensvel e de elevado interesse ambiental. De outro, constitui a fronteira hidreltrica, ainda que nem todo o potencial l existente venha a ser desenvolvido. 24 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-SP - Agente de As questes que se contrapem so Fiscalizao Financeira - Administrao ) basicamente duas: 1) Pode o pas abrir mo de Ateno: As questes de nmeros 11 a 14 preservar a Amaznia, de cuidar soberanamente referem-se ao texto que segue. das suas fragilidades e de toda a riqueza de sua biodiversidade, e de deixar um legado de interesse para toda a humanidade?; 2) Pode o pas abrir mo de uma vantagem competitiva relevante representada pela hidreletricidade, sendo esta uma opo energtica limpa, renovvel, barata e de elevado contedo nacional, o que significa baixa emisso de carbono, gerao de empregos e dinamismo econmico domstico? Sem dvida, no podemos abrir mo de nenhum dos dois objetivos. Anlise rasa baseada em uma tica ultrapassada, na qual projetos hidreltricos provocam necessariamente impactos ambientais irrecuperveis e no compensveis, sugere que esse duplo objetivo inatingvel. Mas isso no tem de ser assim. Projetos hidreltricos, quando instalados em reas habitadas, podem constituirse em vetores do desenvolvimento regional. Quando instalados em reas no habitadas ... com que abro a minha crnica. podem constituir-se em vetores de preservao dos ambientes naturais. Transpondo a frase acima para a voz passiva, a Por bvio, qualquer projeto hidreltrico deve forma verbal encontrada : cuidar para que os impactos ambientais sejam a) aberta. mitigados e compensados. b) foi aberta. Conciliar as duas questes bsicas possvel. c) havia sido aberta. Demanda inovao, novas solues construtivas, d) tinha aberto. esquemas operativos diferenciados, dentificao e) abriu-se. de reas a serem preservadas, responsabilizao dos atores envolvidos, vontade poltica e ampla 25 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-SP - Auxiliar de discusso da Fiscalizao Financeira / Portugus / Vozes sociedade so esforos que podem ser feitos na do verbo; ) direo de conciliar os imperativos de se As questes de nmeros 1 a 6 baseiam-se no preservar a Amaznia e desenvolver seu texto seguinte. potencial eltrico. Por fim, no demais lembrar que renunciar a Quando se tem em conta que 50% do territrio esse potencial significa decidir que a expanso nacional ocupado pelo bioma Amaznia e que do consumo de energia dos brasileiros ser 60% do potencial eltrico do pas ainda por atendida por outras fontes, no necessariamente aproveitar se localiza nessa rea, pode-se intuir mais competitivas ou de menor impacto as dificuldades que enfrenta a expanso da ambiental. 20 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

(Maurcio Tolmasquim. CartaCapital, 7 de setembro de 2011. p.61, com adaptaes) ... que a expanso do consumo de energia dos brasileiros ser atendida por outras fontes ... Transposta para a voz ativa, a forma verbal grifada acima passar a ser: a) atendero. b) atenderiam. c) se atendesse. d) sero atendidas. e) dever ser atendida. 26 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 5 a 11 referem-se ao texto abaixo.

H 40 anos, a mais clebre crtica de cinema dos Estados Unidos, Pauline Kael (1919-2001), publicava seu artigo mais famoso. Transpondo a frase destacada para a voz passiva, a forma verbal encontrada : a) publicaram. b) havia sido publicado. c) publicou-se. d) tinha publicado. 21 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. e) era publicado. 27 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 7, referemse ao texto abaixo.

As demandas, a tenso, a pressa da existncia moderna perturbam esse precioso repouso. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) tem sido perturbado. b) so perturbadas. c) perturbam-no. d) perturbam-se. e) perturbado.

22 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 28 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) Ateno: Para responder s questes de nmeros 5 a 7, considere o texto que segue. desenvolvida, obtm-se Aproximando-se do riacho do Ipiranga. d) Transpondo a frase Testemunha dos acontecimen- tos, o coronel Manuel Marcondes de Oliveira Melo [...] usou em suas memrias um eufemismo (linhas 10 a 14) para a voz passiva, obtm-se a forma verbal tinha usado. e) Considerado o contexto, a substituio do modo subjuntivo pelo modo indicativo em tenha sido (linha 7) no interfere no sentido original, pois em nada fica alterada a atitude do falante em relao ao fato citado. 29 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle Externo - Jurdica ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referemse ao texto abaixo.

correto afirmar sobre o excerto: a) Formas verbais empregadas, como, por exemplo, cruzou (linha 1) e estava (linha 5), denotam que o autor, nesse trecho, limita-se a citar fatos passados concebidos por ele como contnuos. b) A presena concomitante de certas formas verbais, como, por exemplo, cruzou (linha 1) e (linha 6), evidencia que o autor, nesse trecho, mescla segmentos narrativos com comentrios a respeito dos fatos. c) Transformando a orao reduzida Ao se aproximar do riacho do Ipiranga (linhas 2 e 3) em 23 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

Direitos, por isso, sustentam uma espcie de argumentao pblica permanente [...] Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal obtida : a) sustentam-se. b) sustentada. c) foi sustentada. d) sustentara-se. e) haviam sido sustentadas. 30 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa Vozes do verbo; ) Ateno:Para responder s questes de nmeros 5 a 7, considere o texto que segue.

correto afirmar sobre o excerto: a) Formas verbais empregadas, como, por exemplo, cruzou (linha 1) e estava (linha 5), denotam que o autor, nesse trecho, limita-se a citar fatos passados concebidos por ele como contnuos. b) A presena concomitante de certas formas verbais, como, por exemplo, cruzou (linha 1) e (linha 6), evidencia que o autor, nesse trecho, mescla segmentos narrativos com comentrios a respeito dos fatos. c) Transformando a orao reduzida Ao se aproximar do riacho do Ipiranga (linhas 2 e 3) em desenvolvida, obtm-se Aproximando-se do riacho do Ipiranga. d) Transpondo a frase Testemunha dos acontecimentos, o coronel Manuel Marcondes de Oliveira Melo [...] usou em suas memrias um 24

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. eufemismo (linhas 10 a 14) para a voz passiva, obtm-se a forma verbal tinha usado. e) Considerado o contexto, a substituio do modo subjuntivo pelo modo indicativo em tenha sido (linha 7) no interfere no sentido original, pois em nada fica alterada a atitude do falante em relao ao fato citado. 31 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) d) Os olhares ho de descongelar cada imagem = Cada imagem h de ser descongelada pelos olhares. e) Certas fotos se assemelham a espelhos = H espelhos aos quais certas fotos se tornam semelhantes. 32 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) Tcnico Judicirio rea Administrativa )

... uma cena da vida cotidiana, uma paisagem ou natureza morta poderiam constituir uma grande pintura tanto quanto uma imagem da histria ou do mito. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) poderiam serem constitudas. b) poderia vir a ser constituda. c) teria podido constituir. d) poderia ser constituda. e) poderiam ter sido constitudas. CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL Existe transposio de uma voz verbal para outra em: a) Variam os nveis de percepo de uma fotografia = So vrios os nveis de percepo de uma fotografia. b) As fotografias so uma espcie de espelhos = As fotografias tornam-se uma espcie de espelhos. c) A percepo de uma imagem muda com o passar do tempo = O passar do tempo muda a percepo de uma imagem. 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto seguinte, que trata das impresses recolhidas, em 1900, pelo poltico, diplomata e historiador brasileiro Joaquim Nabuco, acerca de uma viagem que acabara de fazer aos Estados Unidos. 25 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto que segue.

O que caracteriza essa luta a crueza da publicidade a que todos os que entram nela esto expostos. A frase acima permanecer correta caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por: a) de que - se confrontaro b) pela qual - se sujeitaro c) com a qual - no resistiro d) qual - esto sujeitos e) de cuja - esto submetidos 26 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na construo da frase: a) No se devem queles que procrastinam suas tarefas nenhum respeito, pois jamais se importam com os prejuzos que acabam por acarretar a terceiros. b) Qualquer consulta a quaisquer verbetes de quaisquer dicionrios precisam levar em conta a dificuldade de se aclararem o sentido de um vocbulo sem o amparo de um contexto. c) O fato de ensejarem as crnicas uma grande liberdade no rumo que lhes traam os cronistas permite ao autor associ-las circularidade e dinmica da Terra. d) O autor sustenta a ideia de que mais vale, ao se adiar um trabalho, os prazeres da vagabundagem do que as recompensas da simples procrastinao. e) No cabem aos simplrios procrastinadores o prazer to especial de quem adia uma tarefa tediosa apenas para desfrutar criativamente de um cio verdadeiro. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) A frase em que a concordncia est em conformidade com o padro culto escrito : a) O seu intenso trabalho em favor das pessoas de- sassistidas pelas diferentes instncias governamentais tornaram-se exemplos dignos de referncia, merecedores de aplausos. b) Na regio central, foi destinado aos jovens arquitetos uma rea bastante grande para que nela se fizessem o maior nmero de melhorias urbanas possveis. c) Mais de um residente procurou o setor de instrumentos mdico-cirrgicos para solicitar que fosse preparados com urgncia os que seriam utilizados pelo professor. d) Apesar de ser os menos preparados tecnicamente, foram eles que se distinguiram no combate s chamas que, em segundos, chegou a destrurem uma vila inteira de casas. e) Fossem quais fossem os escolhidos para a tarefa, certamente no haveriam de faltar com a palavra dada, pois o grupo todo j tinha se comprometido em dar o melhor de si.

27 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 4 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) A frase redigida segundo as prescries do padro culto : a) Os gritos de incendio tudo, incendio tudo, ainda ecoavam nos ouvidos de todos quando o rapaz, ainda em surto, foi controlado pela populao. b) Tinha j espirado o prazo quando chegou l com a presuno de inscrever-se, mas discretamente lhe notificaram que estava mau informado. c) Quando resolveu apressar o carro que teria de vender para enfrentar as despezas da viagem, decepcionou-se tanto com o valor oferecido, que quase agrediu o rapaz. d) Afirmou que no quis abrir precedente ao indicar a filha como responsvel por soma to vultosa e revelou tambm o temor de que algum se opusesse indicao. e) Se aquelas acusaes vo sortir efeito ou no, ningum sabe, mas bom que se procurem antever os novos rumos que o caso pode tomar. 5 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) A frase construda de forma clara e correta : a) Se for o caso de manter-se a par das alteraes que esto sendo feitas na legislao, ele interpe recurso e pode ter chance, mas talvez melhor no tentar sem sucesso, se no se mantem. b) Caso ele se mantenha a par das alteraes que esto sendo feitas na legislao, suas chances de interpor recurso com sucesso so grandes, caso contrrio, melhor nem tentar. c) Mantendo a par das alteraes que esto sendo feitas na legislao, ele pode ter chances de interpor recurso com grande sucesso, mas em vez disso, melhor nem tentar e interpor. d) melhor nem tentar, pois no se mantendo a par das alteraes que esto sendo feitas na legislao, se interpor recurso pode no ter sucesso, que as chances dependem disso. e) No tentando s vezes melhor, visto que o sucesso de uma interposio de recurso depende de que se mantenha a par das alteraes que esto sendo feitas na legislao, s assim tem-se chance. 6 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria )

Assinale a alternativa correta acerca de reformulao de fragmento do terceiro pargrafo do texto. a) apropriada ao contexto a substituio de pouco tempo antes por fazia pouco tempo". b) Viola o padro culto escrito da lngua, no que se refere concordncia, a seguinte reformulao: David Bennet, um dos autores que participou da pesquisa da Universidade de Rush. c) Preservado o sentido, apropriada esta reformulao da parte inicial do discurso de David Bennet: Talvez nenhum, medida que h muitas outras variantes, talvez ainda desconhecidas;. 28

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) O segmento que sugeriu pode ser substitudo por sugerindo, sem prejuzo para a clareza do trecho. e) apropriada, do ponto de vista da flexo verbal, a substituio de Os resultados contradizem por Se os resultados contradizerem. 7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa )

29 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

O verbo flexionado no singular que tambm pode ser corretamente flexionado no plural, sem que nenhuma outra alterao seja feita na frase, est destacado em: a) Para promover os direitos humanos, a consolidao da democracia em todos os pases extremamente necessria. b) Cada um dos pases do Conselho de Direitos Humanos da Organizao das Naes Unidas (ONU) h de zelar pela manuteno dos Direitos Humanos. c) A comunidade internacional trata os direitos humanos de forma global, justa e equitativa, em p de igualdade e com a mesma nfase. d) A maior parte dos pases compreende que o direito ao trabalho de vital importncia para o desenvolvimento de povos e naes. e) A declarao de Direitos Humanos de Viena, de 1993, reconhece uma srie de direitos fundamentais, como o direito ao desenvolvimento. 8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte )

30 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

Os folheteiros vivem em feiras, mercados, praas e locais de peregrinao. O verbo da frase acima NO pode ser mantido no plural caso o segmento grifado seja substitudo por: a) H folheteiros que b) A maior parte dos folheteiros c) O folheteiro e sua famlia d) O grosso dos folheteiros e) Cada um dos folheteiros 9 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

O verbo empregado no plural que tambm poderia ter sido flexionado no singular, sem prejuzo para a correo, est em: a) Para o domnio desse jogo, especialistas do instrues sobre ... b) Todos os jogos se compem de duas partes ... c) As vitrias no jogo interior talvez no acrescentem novos trofus ... d) Mas, por algum motivo, a maioria das pessoas tm mais facilidade para ... e) ... todos os hbitos da mente que inibem a excelncia do desempenho. 10 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa ) 31

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. As normas de concordncia verbal esto plenamente acatadas em: a) Aos ateus no se devem dispensar o mesmo tratamento de que foram vtimas os primeiros adeptos do cristianismo. b) Nunca faltaram aos homens de todas as pocas o recurso das crenas no sobrenatural e a empolgao pelas artes da magia. c) No se deixam levar pelas crenas transcendentes quem s costuma atender as exigncias do pensamento racional. d) Poupem-se da ira dos fanticos de sempre aquele tipo de pesquisador que se baseia to somente nos fenmenos que se podem avaliar. e) Nunca se abrandaram nos homens e mulheres que no se valem da f religiosa a reao hostil dos que se proclamam filhos de Deus. 11 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia )

32 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Ao reescrever um segmento do texto, a frase em que se manteve o respeito s normas de concordncia verbal : a) Como ocorre com um rio devastador, h de voltar-se os mpetos da fortuna para onde no h barreiras e diques que possam det-la. b) Parece relativamente disseminada esta convico: com nenhum remdio conta os homens para corrigir as coisas do mundo. c) Devem-se s grandes mutaes nas coisas que se viram e se veem todos os dias essa opinio a cada dia mais acreditada. d) Ainda que possam decidir metade de nossas aes, a fortuna deixa sempre a outra metade, ou quase, a nosso governo. e) A maioria dos homens est inteiramente convencida de que so as coisas do mundo governadas pela fortuna e por Deus. 12 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar Administrativo )

Uma longa carta que ...... trs semanas para chegar da Europa no ...... todos os encontros que nos ...... o e- mail em uma nica tarde. (Antonio Prata, op.cit) Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) levou - supera - proporciona b) leva - superam - proporcionava c) levaram - supera - proporcionam d) levara - superaro - proporcionariam e) levariam - superaria - proporcionar

33 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 13 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio - Gesto Tributria - Prova 1) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

correta a seguinte assertiva: a) (linha 3) O segmento no possvel importar proposio que decorre necessria e logicamente das ideias, implcitas ou explcitas, presentes nos enunciados imediatamente anteriores. b) (linha 7) Se o autor se referisse a mais de um documento, a frase estaria correta assim: "Tratam-se de uns documentos aprovados por vrios intelectuais...". c) (linha 6) Se, em vez de O que h de extraordinrio nessa citao?, houvesse "Existe, nesta citao, aspectos extraordinrios?", a correo original seria mantida. d) (linhas 6 e 7) Em Ela no foi redigida no princpio do sculo XIX e sim no dia 29 de maio de 1993, a correlao entre as proposies ficaria mais evidente se houvesse uma vrgula depois do e, uso tambm correto. e) (linhas 10 e 11) Em comeou a ser balbuciado com os primeiros escritores nativistas, a palavra destacada exprime simultaneidade.

34 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 14 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio Gesto Tributria) O papel da mulher est definitivamente ligado ao grupo social no qual est inserido, medida que a questo transcende o mbito da famlia. Considerado o padro culto escrito, correto afirmar sobre a frase acima: a) Est redigida corretamente. b) Necessita de uma alterao na pontuao - o emprego de vrgula depois de "social" - para que, do ponto de vista semntico, seja aceitvel. c) Necessita de duas correes: a substituio de "inserido" por "inserida" e a substituio de " medida que" por "na medida em que". d) Necessita de uma nica correo: o emprego de "transcende ao mbito" em lugar de "transcende o mbito". e) Necessita de duas correes: a substituio de "no qual est inserido" por "em que se insere" e a substituio de " medida que" por " a medida em que". 15 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio Gesto Tributria - Prova 1 ) Considerado o padro culto escrito, a alternativa que apresenta frase correta : a) Depois de muita hesitao, convim com as condies da compra e assinei um documento, cuja linguagem bastante tcnica, declarando irrevogveis as clusulas do contrato. b) Por mais que queiramos negar envolvimento dos menores no distrbio, podem haver fatos que desconheamos, por isso acataremos as orientaes que advenham do episdio. c) Pelo que dissestes sobre a incrustao das joias, mereces parabns, e tambm pela competncia, pois, sem t-las sequer mostrado interessada, a tornou uma feliz compradora. d) A especialista qual se deve as pesquisas educacionais diz que cada uma das escolas que se proporam a fornecer dados declararam o motivo particular que as ps em movimento. e) As terras de que essa espcie de vinho provm so as do tipo mais recomendveis para a cultura da videira, motivo pelo qual so to valorizadas e desejadas por viticultores. 16 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio Gesto Tributria - Prova 1 ) A frase que se apresenta redigida de forma clara e correta : a) No quero e no devo contar qual foi a confuso em que me meti, nem porque idas e vindas acabei percebendo o real perigo que corria. b) Todos estando bastante, ou excessivamente, contrariados, nesse diapaso nada se podia fazer para acalmar o representante dos funcionrios, cujo apoio sustentaria o evento. c) O debate seguia acalorado entre o jornalista e o entrevistado, sendo por essa razo o convite feito a um mediador, pois de sua presena dependia o impasse. d) Pior do que hostiliz-los fazer os trabalhadores acreditarem que qualquer outro modo de reconhecimento pelo seu esforo, que no seja a justa remunerao, to honesto quanto ela. e) O indivduo contribui com a cidadania, quando se posiciona a favor dos direitos, porm corrompe com a tica, se fizer contra os preceitos morais. 17 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referemse ao texto abaixo.

35 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) A nenhum dos intrpretes de um fato faltaro argumentos para consider-lo segundo seu interesse e sua convenincia. e) Ainda que no lhes convenham fazer altos investimentos, as elites tero que calcular os custos de tanta violncia. 18 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na frase: a) Dentro da elite nunca se criticou, diante da rotina do sistema penitencirio brasileiro, os horrores a que os presos so submetidos. b) Reserva-se ao pobre, tantas vezes identificado como potencialmente perigoso, as opes da resignao ou da marginalidade social. c) Sem altos investimentos no havero como minimizar os horrores que vm caracterizando as nossas penitencirias.

... e favorea os seus amores por ela... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em: a) A jovem irm de Hers... b) ... este espetculo a corri... c) ... Palas Atena vai morada da Inveja... d) ... e ordena-lhe que... 36

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. e) Assiste com despeito aos sucessos dos homens... 19 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Uma vez ...... as limitaes fundamentais da condio humana, possvel dominar a fantasia e ...... as possibilidades concretas que se ...... para todos ns. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) aceita - testar - abrem b) aceitas - testar - abrem c) aceita - testarem - abre d) aceitas - testar - abre e) aceita - testarem - abrem 20 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - Enfermagem ) Entre os pases mais poderosos do mundo, os EUA e a Frana ...... a indstria turstica como prioritria. A Frana, lder mundial no receptivo turstico, ...... 80 milhes de visitantes estrangeiros em 2011, com crescimento de 20% de brasileiros. Os EUA receberam 1.508.279 brasileiros no ano passado, e os gastos desses turistas ...... US$ 8,4 bilhes. (Folha de S.Paulo, com adaptaes) 21 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - Higiene Dental )

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) enxergam - atraram - totalizaram b) enxerga - atraram - totalizaram c) enxerga - atraiu - totalizou d) enxerga - atraram - totalizou e) enxergam - atraiu - totalizaram

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) enxergam - atraram - totalizaram b) enxerga - atraram - totalizaram c) enxerga - atraiu - totalizou d) enxerga - atraram - totalizou e) enxergam - atraiu - totalizaram

37 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 22 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Fisioterapia ) c) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam a favor do ensino religioso na escola pblica, consistem nos altos custos econmicos que acarretaro tal medida. d) O nmero de templos em atividade na cidade de So Paulo vm gradativamente aumentando, em proporo maior do que ocorrem com o nmero de escolas pblicas. e) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educao como a regulao natural do mercado sinalizam para as inconvenincias que adviriam da adoo do en- sino religioso nas escolas pblicas. 23 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa )

A concordncia verbal est plenamente observada na frase: a) Provocam muitas polmicas, entre crentes e materialistas, o posicionamento de alguns religiosos e parlamentares acerca da educao religiosa nas escolas pblicas. b) Sempre devero haver bons motivos, junto queles que so contra a obrigatoriedade do ensino religioso, para se reservar essa prtica a setores da iniciativa privada. 38 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. A concordncia verbal est plenamente observada na frase: a) Provocam muitas polmicas, entre crentes e materialistas, o posicionamento de alguns religiosos e parlamentares acerca da educao religiosa nas escolas pblicas. b) Sempre devero haver bons motivos, junto queles que so contra a obrigatoriedade do ensino religioso, para se reservar essa prtica a setores da iniciativa privada. c) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam a favor do ensino religioso na escola pblica, consistem nos altos custos econmicos que acarretaro tal medida. d) O nmero de templos em atividade na cidade de So Paulo vm gradativamente aumentando, em proporo maior do que ocorrem com o nmero de escolas pblicas. e) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educao como a regulao natural do mercado sinalizam para as inconvenincias que adviriam da adoo do ensino religioso nas escolas pblicas. 24 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica ) Ateno: As questes de nmeros 9 a 12 referem-se ao texto abaixo.

Substituindo-se o segmento grifado pelo que se encontra entre parnteses ao final da transcrio, o verbo que NO poder permanecer no singular est em: a) Da sede do poder no Brasil holands, Marcgrave acompanhou alguns fenmenos celestes (um dos naturalistas trazidos por Nassau) b) O livro O observatrio no telhado, de Oscar T. Matsuura, reconta a histria (A maior parte dos captulos do livro O observatrio no telhado) c) telhado do casaro em Recife em que residia o conde Maurcio de Nassau (o conde Maurcio de Nassau e seus familiares) d) Entre 1639 e 1643 funcionou no telhado do casaro em Recife um observatrio astronmico (um observatrio astronmico com os melhores instrumentos da poca) e) No livro, Matsuura enfoca justamente esse lado B (o autor e alguns de seus colaboradores)

39 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 25 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referemse ao texto abaixo. d) ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo... e) Eis a duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para... 26 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Instrues para responder s questes de nmeros 26 a 29. Para cada uma dessas questes, assinale, na folha de respostas, a alternativa que preenche corretamente, na ordem, as lacunas da frase apresentada. O cientista ......, com base em dados que lhe haviam sido ...... , que a pesquisa ...... resultados importantes para a fauna da regio. a) previu - entregues - traria b) previu - entregados - trazeria c) preveu - entregues - trazeria d) preveu - entregados - traria e) previu - entregues - trazeria 27 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) ...... tomar medidas que ...... a sobrevivncia de algumas espcies de aves na regio. a) Eram necessrios - garantissem b) Eram necessrias - garantissem c) Era necessrio - garantisse d) Eram necessrias - garantisse e) Era necessrio - garantissem 28 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo. Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que sua beleza era maior do que a de uma mortal. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em: a) ... como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades. b) Poe certamente acreditava nisso... c) ... a primeira capaz de dar palavra escrita uma circulao geral... 40 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 29 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Manuel Bandeira tirava o chapu, respeitoso, para Sinh, Pixinguinha, Noel. O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: a) ... mais que um adjetivo, era um estigma. b) Dos poetas, foi dos mais musicais. c) Em princpio, a arte deveria permanecer ao relento. d) ... que lhe proporciona o reconhecimento nacional. e) Quem ousaria classific-lo? 30 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) A frase em que as regras de concordncia esto plenamente respeitadas : a) Contam-se que o poeta Manuel Bandeira ficou extasiado e impressionado ao ouvirem as novas batidas do violo de Joo Gilberto. b) As canes de Caetano Veloso, cuja letra costumam despertar discusses acaloradas, so considerados por muitos grandes poemas da literatura nacional. c) J se passou vrios anos do surgimento da bossa nova, mas Chega de saudade, de Joo Gilberto, continua a encantar os ouvidos ao redor do mundo. d) Alm de uma cano de Joo Gilberto, Chega de saudade o ttulo do livro de Ruy Castro em que o autor relembra os protagonistas da bossa nova. e) Imagina-se que, embora pouco estudados, deve existir motivos sociais para a indiferena com que as camadas superiores durante muito tempo via o samba.

Tudo isso vem a propsito da fuso que Caetano Veloso hoje encarna. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em: a) Exaltada aqui dentro, repercute l fora. b) A vertente uma s... c) Pouco importam as fontes de onde procedem. d) ... seu carter lustral as universaliza. e) Viajou a Portugal...

41 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 31 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 17 baseiam-se no texto abaixo. d) A humanidade ter de colocar toda sua inventividade prova (Os homens) e) Existe um consenso (hipteses diversas) 32 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude)

O verbo que se mantm corretamente no singular, mesmo com as alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado, est em: a) quando a peste negra varreu populaes inteiras (as epidemias) b) quanto mais gente houvesse no mundo (mais habitantes) c) O tom alarmista acerca do crescimento populacional arrefeceu (As profecias)

A frase em que ambos os elementos sublinhados so complementos verbais : a) Assim vos confesso que entendo de arquitetura, apesar das muitas opinies em contrrio. b) Ningum se impressiona tanto com um velho poro como este velho cronista, leitor amigo. c) O poro dever jazer sob os ps da famlia como jazem os cadveres num cemitrio. d) Que atrao exercem sobre o cronista as gravatas manchadas, quando desce a um poro... e) J no se fazem pores, hoje em dia, j no h qualquer mistrio ou evocao mgica numa casa moderna. 42

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 33 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude ) Ateno: As questes de nmeros 10 a 13 referem-se ao texto abaixo.

34 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude ) Ateno: As questes de nmeros 20 a 25 referem-se ao texto abaixo.

Substituindo-se o elemento grifado pelo segmento que est entre parnteses, o verbo que dever flexionar-se no plural est em: a) Clarice (Juntamente com o marido, Clarice) se encontrava no exterior... b) A voz nova e solitria (A voz que poucos conheciam) em seguida iria encontrar obstculos ... c) O nome de Clarice (A fico de autoras intimistas) [...] tinha aqui pequena repercusso. d) ... como est dito por toda parte (em todos os jornais). e) Ao contrrio do que se (os desavisados) pensa ...

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher adequadamente a lacuna da frase: a) grande o prazer que ...... (proporcionar) ao professor valer-se de mquinas de escrever mecnicas para redigir textos mais complexos. b) As tentaes a que no ...... (costumar) furtarse um usurio do computador no se colocam para os que usam mquina de escrever. c) No ...... (competir) aos jovens de hoje ponderar as vantagens ou as desvantagens de uma engenhoca a que nunca foram apresentados.

43 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) Ser que ...... (haver) de consolar um prisioneiro americano essas duvidosas vantagens do uso das mquinas de escrever? e) Sobre muito poucos ...... (poder) ainda exercer algum fascnio o uso das j arqueolgicas mquinas de escrever mecnicas. 35 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude)

Em pocas passadas, alguns poetas se ...... atrelados a convenes literrias to rgidas que, em alguns casos, os ...... de encontrar uma voz original e nica . Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) mantm - impediro b) manteram - impediam c) mantiveram - impediram d) manteriam - impedira e) mantinham - impedia 36 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Psicologia ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 16 referem-se ao texto abaixo. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase: 44 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. a) No ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA anloga evoluo no plano das questes ticas. b) Mesmo a um pesquisador de ponta no ...... (haver) de convir as disputas ticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. c) De todas as projees que se ...... (fazer) a partir da manipulao do DNA, a mais assustadora a programao de tipos pessoais. d) A um direitista no ...... (deixar) de assustar, quando isso no lhe convm, iniciativas econmicas que o Estado reivindica para si. e) No ...... (parecer) uma incongruncia, para os esquerdistas, os excessos personalistas do lder de um movimento socialista. 37 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 16 referem-se ao texto abaixo. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase: a) No ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA anloga evoluo no plano das questes ticas. b) Mesmo a um pesquisador de ponta no ...... (haver) de convir as disputas ticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. c) De todas as projees que se ...... (fazer) a partir da manipulao do DNA, a mais assustadora a programao de tipos pessoais. d) A um direitista no ...... (deixar) de assustar, quando isso no lhe convm, iniciativas econmicas que o Estado reivindica para si. e) No ...... (parecer) uma incongruncia, para os esquerdistas, os excessos personalistas do lder de um movimento socialista.

45 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 38 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 4 referemse ao texto abaixo.

Com as alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado nas frases abaixo, o verbo que se mantm corretamente no singular : a) a modernizao do Rio se teria feito (as obras de modernizao) b) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores) c) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil) d) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses (tradies no Rio de Janeiro) e) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade)

46 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 39 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Assistncia Social) c) De todas as projees que se ...... (fazer) a partir da manipulao do DNA, a mais assustadora a programao de tipos pessoais. d) A um direitista no ...... (deixar) de assustar, quando isso no lhe convm, iniciativas econmicas que o Estado reivindica para si. e) No ...... (parecer) uma incongruncia, para os esquerdistas, os excessos personalistas do lder de um movimento socialista. 40 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 4 referemse ao texto abaixo.

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase: a) No ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA anloga evoluo no plano das questes ticas. b) Mesmo a um pesquisador de ponta no ...... (haver) de convir as disputas ticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. 47 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

Com as alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado nas frases abaixo, o verbo que se mantm corretamente no singular : a) a modernizao do Rio se teria feito (as obras de modernizao) b) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores) c) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil) d) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses </I>(tradies no Rio de Janeiro) e) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade) 41 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Comunicao Social ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 16 referem-se ao texto abaixo.

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase: a) No ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA anloga evoluo no plano das questes ticas. 48 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. b) Mesmo a um pesquisador de ponta no ...... (haver) de convir as disputas ticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. c) De todas as projees que se ...... (fazer) a partir da manipulao do DNA, a mais assustadora a programao de tipos pessoais. d) A um direitista no ...... (deixar) de assustar, quando isso no lhe convm, iniciativas econmicas que o Estado reivindica para si. e) No ...... (parecer) uma incongruncia, para os esquerdistas, os excessos personalistas do lder de um movimento socialista. 42 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Assistncia Social )

Com as alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado nas frases abaixo, o verbo que se mantm corretamente no singular : a) a modernizao do Rio se teria feito (as obras de modernizao) b) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores) c) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil) d) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses (tradies no Rio de Janeiro) e) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade)

49 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 43 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Cincias Contbeis ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 16 referem-se ao texto abaixo. a) No ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA anloga evoluo no plano das questes ticas. b) Mesmo a um pesquisador de ponta no ...... (haver) de convir as disputas ticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. c) De todas as projees que se ...... (fazer) a partir da manipulao do DNA, a mais assustadora a programao de tipos pessoais. d) A um direitista no ...... (deixar) de assustar, quando isso no lhe convm, iniciativas econmicas que o Estado reivindica para si. e) No ...... (parecer) uma incongruncia, para os esquerdistas, os excessos personalistas do lder de um movimento socialista. 44 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referemse crnica abaixo, publicada em 28/08/1991.

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase:

50 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) Como se v, cabe aos bons princpios ecolgicos estimular a salvao das baleias, seja no alto-mar, seja na areia da praia. e) Da baleia encalhada em 1966 no restou, lembra-nos o autor, seno as postas em que a cruel voracidade dos presentes retalhou o animal

Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal em: a) noite, davam-se aos trabalhos de poucos e diverso de muitos uma trgua oportuna, para tudo recomear na manh seguinte. b) Aos esforos brutais da jubarte no correspondiam qualquer efeito prtico, nenhum avano obtinha o gigante encalhado na areia. c) Sempre haver de aparecer aqueles que, diante de um espetculo trgico, logram explorlo como oportunidade de comrcio. 51 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 45 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 9 a 15 referem-se ao texto abaixo. a) As acusaes que ...... (promover) quem defende o "assemblesmo" baseiam-se na decantada "soberania" das assembleias. b) No ...... (convir) aos radicais da meritocracia admitir que pode haver boas resolues obtidas pelo critrio do voto. c) Por que ...... (haver) de caber a um simples passageiro as responsabilidades do comando de uma aeronave? d) O que aos bons polticos no ...... (poder) faltar, sobretudo nos momentos de deciso, o esprito pblico. e) No ...... (caber) s associaes de classe, em assembleias, avaliar o mrito tcnico, julgar a qualificao profissional de algum. 46 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referemse crnica abaixo, publicada em 28/08/1991.

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo adequado a lacuna da seguinte frase: 52 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. e) Da baleia encalhada em 1966 no restou, lembranos o autor, seno as postas em que a cruel voracidade dos presentes retalhou o animal. 47 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Ateno: As questes de nmeros 1 a 9 referemse ao texto abaixo.

Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal em: a) noite, davam-se aos trabalhos de poucos e diverso de muitos uma trgua oportuna, para tudo recomear na manh seguinte. b) Aos esforos brutais da jubarte no correspondiam qualquer efeito prtico, nenhum avano obtinha o gigante encalhado na areia. c) Sempre haver de aparecer aqueles que, diante de um espetculo trgico, logram explorlo como opor- tunidade de comrcio. d) Como se v, cabe aos bons princpios ecolgicos estimular a salvao das baleias, seja no alto-mar, seja na areia da praia

As regras de concordncia esto plenamente respeitadas em: a) A campanha das Diretas, de que os mais jovens participaram ativamente, tero sempre 53

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. lugar especial nos registros de nossa histria recente, ao lado de episdios como o movimento caras-pintadas que, em 1992, levaram deposio de um presidente. b) Por mais diferenas que houvesse entre eles e o incansvel dr. Ulysses, a maioria dos polticos que foram seus contemporneos no lhe demonstrava seno grande admirao e profundo respeito. c) A confuso entre as funes de jornalista e de militante, no caso de Ricardo Kotscho e de outros profissionais de nossa imprensa, tornaram possvel um registro muito mais vivaz de vrias personagens da campanha das Diretas. d) Poucos episdios na histria mais recente do Brasil pode nos inspirar tanto orgulho quanto a campanha das Diretas, ao longo dos anos 1983 e 1984, ainda que as eleies diretas para presidente, sua principal reivindicao, s tenha sido contemplada em 1989. e) No se confunda os rarssimos casos em que a separao das funes de jornalista e de militante podem ser justificadas com aqueles que merecem a condenao mais enftica. 48 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Pontuao; Redao Oficial; ) Constante de correspondncia oficial enviada a um Ministro de Estado, a frase redigida de modo correto e adequado : a) Solicitamos a Sua Excelncia, Senhor Ministro, que avalieis a proposta de pauta para a prxima reunio ordinria, que enviamos anexo esse documento. b) Solicitamos a Sua Excelncia, Senhor Ministro, que avalies a proposta de pauta para a prxima reunio ordinria, que enviamos anexada a este documento. c) Solicitamos a Vossa Excelncia, Senhor Ministro, que avalie a proposta de pauta para a prxima reunio ordinria, que enviamos anexa a este documento. d) Solicitamos a Vossa Senhoria, Senhor Ministro, que avalie a proposta de pauta para a prxima reunio ordinria, que enviamos anexado este documento. e) Solicitamos a Vossa Excelncia, Senhor Ministro, que avalieis a proposta de pauta para a prxima reunio ordinria, que enviamos em anexo a esse documento. 49 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto abaixo.

... procurava incorporar escrita o ritmo da fala... O verbo empregado no texto com a mesma regncia do grifado acima est em: a) ... consagrar literariamente o vocabulrio usual. b) ... dar estado de literatura aos fatos da civilizao moderna. c) No Brasil, ele significou principalmente libertao dos modelos acadmicos... d) ... que a sua contribuio maior foi a liberdade de criao e expresso. e) ... os modernistas promoveram uma valorizao diferente do lxico... 54

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 50 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Emprego das classes de palavras; ) Ainda que os modernistas de 1922 no se ...... compo- nentes de uma escola, nem ...... ter postulados rigorosos em comum, um grande desejo de expresso livre os unificava. Na frase acima, com que se reescreve parte do incio do texto, a correo ser mantida caso a conjugao dos verbos originalmente empregados consideraram e afirmaram for modificada de modo que as formas verbais resultantes sejam, respectivamente: a) considerarem e afirmarem. b) considerassem e afirmassem. c) consideravam e afirmavam. d) considerariam e afirmariam. e) considerar e afirmar. 51 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto abaixo.

Na luta contra a imposio dos padres portugueses e dos modelos acadmicos, os modernistas ...... convencidos de que ...... de vencer, mas, para que isso de fato ......, muitas batalhas teriam ainda de ser travadas. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) estavam - houveram - ocorrera b) estiveram - haveriam - ocorreria c) estivessem - haviam - ocorresse d) estavam - haveriam - ocorresse e) estiveram - houvessem - ocorreria

55 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 52 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 21 a 28 referem-se ao texto abaixo. c) ... a que se sobreps velha cidadezinha provinciana... d) Adoniran Barbosa um paulista de cerne... e) ... e depois fugir, com ela e conosco, para a terra da poesia... 53 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Conjuno; ) Est empregado corretamente o elemento grifado na frase: a) Adoniran Barbosa, a qualprimeira tentativa de entrar para o rdio foi malsucedida, tornou-se um grande sucesso nesse veculo. b) Em 1935, Adoniran ganhou um concurso com uma marchinha carnavalesca,pela qual foi eleita a melhor marcha do ano. c) Nas canes de Adoniran, a linguagem, cujos traos coloquiais so facilmente percebidos, reproduz o modo de falar de certas camadas sociais. d) Adoniran Barbosa, o qual verdadeiro nome era Joo Rubinato, foi considerado pela crtica o maior sambista paulista. e) Certas composies de Adoniran, nas quais incluem "Trem das onze" e "Saudosa Maloca", so conhecidas pela maioria dos brasileiros. 54 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus. No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal que poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por: a) li. b) lia. c) lera. d) leria. e) leio. ... Joo Rubinato, que adotou o nome de um amigo funcionrio do Correio... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em: a) ... que j acabou com a garoa... b) ... e produziu uma obra radicalmente brasileira... 55 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) ... em que as melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em: a) So Paulo muda muito... 56 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. b) ... para nos porem no Alto da Mooca... c) Talvez Joo Rubinato no exista... d) ... Adoniran no a deixar acabar... e) Mas a cidade que nossa gerao conheceu... 56 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 29 e 30 referem-se ao texto abaixo. 57 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sou filho nico ... O segmento acima expressa, de acordo com o contexto, uma a) consequncia. b) finalidade. c) oposio. d) restrio. e) justificativa. 58 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - Contabilidade) Ateno: As questes de nmeros 6 a 11 baseiam-se no texto abaixo.

Se eu perder esse trem, que sai agora s onze horas, s ...... pegar outro trem amanh de manh. A forma verbal que preenche corretamente a lacuna da frase acima, em que foram reescritos em prosa alguns versos de Adoniran, : a) conseguiria. b) conseguirei. c) conseguia. d) consegui. e) consiga. 57 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. e) o tema das mudanas climticas pressiona os esforos mundiais ... (a preocupao em torno das mudanas climticas) CRASE 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

O verbo que, dadas as alteraes entre parnteses propostas para o segmento grifado, dever ser colocado no plural, est em: a) No h dvida de que o estilo de vida ... (dvidas) b) O que no se sabe ... (ningum nas regies do planeta) c) O consumo mundial no d sinal de trgua ... (O consumo mundial de barris de petrleo) d) Um aumento elevado no preo do leo refletese no custo da matria-prima ... (Constantes aumentos)

Considere: ...... angstia de imaginar que o homem pode estar s no universo soma-se a curiosidade humana, que se prende ...... tudo o que desconhecido, para que no desaparea de todo o interesse por pistas que dariam embasamento 58

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. ...... teses de que haveria vida em outros planetas. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) - a - s b) A - - as c) - a - as d) A - a - s e) - - as 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa )

59 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Do mesmo modo que no segmento ameaa paz e segurana, o sinal indicativo de crase tambm est corretamente empregado em: a) O mais grave foi a ameaa integridade fsica da vtima. b) A crise econmica ameaa preservao do acervo de vrios museus. c) Certos animais reagem agressivamente a ameaas seus interesses. d) Houve ameaa grupo de manifestantes presos durante protesto. e) A censura ameaa liberdade de criao. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte )

60 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. O detetive Gervase Fen, que apareceu em 1944, um homem de face corada, muito afeito ...... frases inteligentes e citaes dos clssicos; sua esposa, Dolly, uma dama meiga e sossegada, fica sentada tricotando tranquilamente, impassvel ...... propenso de seu marido ...... investigar assassinatos. (Adaptado de P.D.James, op.cit.) Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) - - a b) a - - a c) - a - d) a - - e) - a - a 4 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria )

J existem pesquisas que se propem ...... estudar quais caractersticas as fotos de um perfil de rede social podem transmitir ...... personalidade de seu usurio, e como esse conhecimento pode ser utilizado por ele para parecer, por exemplo, simptico, emocionalmente estvel ou at mesmo aberto ...... novas experincias. 61 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. a) a - - b) - a - a c) - a - d) a - - a e) - - 6 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar Administrativo )

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) a - - a b) - - a c) a - a - d) - - e) - a - 5 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia )

Devido ...... rapidez das mensagens eletrnicas e ao excesso de informaes transmitidas por email, comum depararmos com demonstraes de afeto em meio ...... outros assuntos, o que diminui nossa sensibilidade ...... tais atenes. (Adaptado de http://infnetmidiasdigitais.wordpress.com/2011/01 Preenchem corretamente as lacunas da frase / 05/a-evolucao-da-midia-da-carta-escrita-ao-eacima, na ordem dada: mail-informatizado) 62 www.1001questoesdeconcurso.com.br A palavra maquiavlico, ...... que se costuma atribuir uma acepo negativa, est longe de fazer justia ...... complexidade do pensamento de Maquiavel, mesmo aquele restrito ...... seu mais famoso tratado, O prncipe.

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) - - a b) a - - a c) - a - a d) a - - e) - - 7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) c) - - a d) - a - e) - - 8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - Enfermagem ) ...... procura de paisagens e culturas diversas, os turistas tm escolhido ultimamente locais menos conhecidos para as frias; ainda assim, poucos planejariam uma viagem de turismo ...... destinos sujeitos ...... crises polticas. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) - - a b) A - - a c) A - a - d) - a - a e) - - 9 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referemse ao texto abaixo.

Apesar de comumente confundidas, a admirao e a inveja no pertencem ...... mesma categoria de afetos, pois a ltima causa prejuzo ...... autoestima e leva, constantemente, ...... sensaes de insatisfao e angstia. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) a - a - b) a - - a 63 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

... assim [ele] se via transportado de volta glria que foi a Grcia e grandeza que foi Roma. Ambos os sinais indicativos de crase devem ser mantidos caso o segmento sublinhado seja substitudo por: a) enaltecia. b) louvava. c) aludia. d) mencionava. e) evocava. 10 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 7 referemse ao texto abaixo.

A vida urbana ofereceu ...... condies ideais para o surgimento do detetive particular, personagem dedicado ...... elucidao dos mais variados mistrios, propenso ...... investigar delitos de todos os tipos. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) as - - a b) s - a - c) as - a - 64 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) as - - e) s - - a 11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Instrues para responder s questes de nmeros 26 a 29. Para cada uma dessas questes, assinale, na folha de respostas, a alternativa que preenche corretamente, na ordem, as lacunas da frase apresentada. A pesquisa, feita em terras destinadas ...... agricultura, teve por objetivo estudar ...... reas que permitissem condies favorveis de sobrevivncia ...... aves. a) - s - as b) - as - as c) - as - s d) a - as - as e) a - s - s 12 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude) Ateno: As questes de nmeros 10 a 13 referem-se ao texto abaixo.

Atente para as afirmaes abaixo. I. No segmento fazia as vezes de agente literrio da amiga, nem sempre bem-sucedido, a falta do sinal de crase no trecho grifado indica que seu uso facultativo nessa expresso. II. Em quem sabe das dificuldades que Clarice enfrentou v com alegria o reconhecimento que seu nome alcana e sua irradiao pelo mundo, o pronome grifado pode se referir tanto a Clarice como a nome. III. Em j no faz sentido manter o erro por simples respeito a uma faceirice momentnea, o segmento grifado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido original, por um breve ardil. 65 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I e II. c) I e III. d) II. e) III. 13 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude ) ...... Florena e Flandres deu-se a irradiao ...... cultura renascentista ...... toda a Europa. (Adaptado do dicionrio Houaiss, verbete: irradiao) Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) Por - da - b) Da - - por c) - pela - de d) De - da - para e) Para - - de 14 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Assistncia Social )

... e chegou concluso de que o funcionrio passou o dia inteiro tomando caf. Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, est correto o seu emprego em: a) e chegou uma concluso totalmente inesperada. b) e chegou ento tirar concluses precipitadas. c) e chegou tempo de ouvir as concluses finais. d) e chegou finalmente inevitvel concluso. e) e chegou concluses as mais disparatadas.

66 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 15 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Cincias Contbeis Acentuao grfica; ) Ateno: As questes de nmeros 5 a 10 referem-se ao texto abaixo. b) e chegou ento tirar concluses precipitadas. c) e chegou tempo de ouvir as concluses finais. d) e chegou finalmente inevitvel concluso. e) e chegou concluses as mais disparatadas. 16 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto abaixo.

... e chegou concluso de que o funcionrio passou o dia inteiro tomando caf. Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, est correto o seu emprego em: a) e chegou uma concluso totalmente inesperada.

... os modernistas promoveram uma valorizao diferente do lxico, paralela renovao dos assuntos. O sinal indicativo de crase presente na frase acima deve ser mantido em caso de substituio do segmento grifado por: a) muita inovao no repertrio. b) uma grande reformulao dos temas. c) toda sorte de revigoramento do repertrio. d) profundas mudanas temticas. 67

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. e) inevitvel transformao temtica. 17 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 21 a 28 referem-se ao texto abaixo. modo (Antonio completo Candido. e Op. perfeito. cit.)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) a - a - b) a - - c) - - a d) - a - a e) a - - a 18 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto seguinte

A fidelidade ...... msica e ...... fala do povo permitiram ...... Adoniran exprimir a sua cidade de 68 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 19 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-SP - Auxiliar de Fiscalizao Financeira ) As questes de nmeros 15 a 20 baseiam-se no texto seguinte. A biosfera, o nome que a cincia d vida, parece algo enorme, que se espalha por toda parte, que nos cerca por cima, por baixo, pelos lados, andando, voando e nadando. Pois toda essa nica maravilha se espreme por sobre uma camada nfima do planeta. Quo nfima? Toda a vida da Terra est contida em 0,5% de sua massa superficial. Metade de 1%. O restante rocha estril recobrindo o ncleo de ferro incandescente. Imagine uma metrpole do tamanho de So Paulo ou de Nova York totalmente deserta, quente demais ou fria demais para manter formas de vida, exceto por um nico quarteiro. A vida, ou a biosfera, torna-se uma reserva ainda mais enclausurada e nica, quando se sabe que nenhuma forma de vida, mesmo a mais primitiva, jamais foi detectada fora dos limites da Terra. Se toda a biosfera terrestre se mantm em uma parte nfima do planeta, este por sua vez um gro de areia. Sem contar o Sol, a Terra responde por apenas 1/500 da massa total do sistema solar. Essa bolhinha azul e frgil que vaga pelo infinito recebe agora seu habitante nmero 7 bilhes, reavivando a imorredoura questo sobre at quando a populao mundial poder crescer sem produzir um colapso nos recursos naturais do planeta. A questo se impe porque o crescimento no uso No deixa de ser paradoxal o fato de o desses recursos forma uma curva estatstica crescimento da descrena, que parecia levar ...... impressionante. A estimativa de que, em 2030, uma ampliao da liberdade, ter dado lugar ...... ser necessrio o equivalente a duas Terras para escalada do fundamentalismo religioso, ...... que garantir o padro de vida da humanidade. As se associam manifestaes profundamente perspectivas mais sombrias sobre a reacionrias. sustentabilidade do planeta no levam em conta a extraordinria capacidade de recuperao da Preenchem corretamente as lacunas da frase natureza - e a do prprio ser humano - para acima, na ordem dada: superar as adversidades. A Terra j passou por a) a - - a cinco grandes extines em massa e a vida b) - a - a sempre voltou ainda com mais fora. Enquanto c) a - a - se procuram solues para o equilbrio entre d) - - a crescimento populacional e preservao de e) a - - recursos, a natureza manda suas mensagens de socorro. A 69 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. espaonave Terra uma generosa Arca de No, mas ela tem limites. (Filipe Vilicic, com reportagem de Alexandre Salvador. Veja, 2 de novembro de 2011. p.130132, com adaptaes) A parcela da populao mundial que ascendeu ...... classe mdia nos ltimos vinte anos passou ...... consumir mais, ...... um ritmo acelerado, o que pe em risco a sustentabilidade do planeta. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) - a - a b) - - a c) - a - d) a - a - e) a - a - a 20 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 baseiam-se no texto seguinte.

70 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

... levava crena na contnua evoluo da sociedade ... O emprego do sinal de crase, exemplificado acima, estar correto, unicamente, em a) aludir felicidade geral. b) buscar felicidade. c) propor toda a populao d) impor esse grupo. e) discutir obrigatoriedade da lei. 21 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Tcnico do Seguro Social) Ateno: As questes de nmeros 9 a 14 baseiam-se no texto seguinte.

71 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. b) a - a - s c) - a - s d) a - - s e) - a - as 22 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - Biblioteconomia Crase; ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 4 referemse ao texto abaixo.

Consta que, durante o vero, em meio ...... beleza das montanhas dos Alpes, Mahler buscava ...... inspirao necessria para compor sinfonias que, felizmente, foram legadas ...... geraes futuras. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) - - as

possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos 72

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. ocorridos neles repercutissem para alm deles. Considerado o trecho acima transcrito, correto afirmar: a) A possibilidade referida na frase inicial descartada, como o comprova o fato de, na segunda frase, nada mais se abordar do assunto mencionado. b) Observado que ocorrem aspas em pases atrasados e que no so usadas em pases capitalis-tas avanados, conclui-se que o autor as emprega para relevar seu julgamento quanto aos pases que se defrontam com os pases capitalistas avanados. c) O emprego de principalmente sinaliza que a elaborao anterior CEPAL tinha sua ateno dirigida a pases com distintos graus de desenvolvimento. d) A clareza do texto exige o entendimento de que os segmentos os pases capitalistas avanados e (pel)os pases atrasados so retomados, na ltima linha, respectivamente, por deles e neles. e) O sinal grfico indicativo da crase est adequadamente empregado em CEPAL, mas se, em vez de Comisso, tivesse sido empregada uma palavra masculina, o padro culto escrito abonaria unica- mente o emprego de a. 23 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 6 baseiam-se no texto seguinte.

73 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. tomadas com sabedoria, cada uma ...... seu tempo. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) as - - b) s - a - a c) s - - a d) s - a - e) as - a -

Considere: As decises referentes ...... medidas que dizem respeito ...... toda a sociedade devem ser

24 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 7, referem-se ao

texto

abaixo.

Das decises cotidianas relacionadas ...... distraes e dietas ...... escolhas profissionais e afetivas de longo prazo, o modo como usamos o tempo influencia todos os setores da vida e acarreta algum tipo de nus ...... ser pago futuramente. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: 74 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. a) a - s - b) - as - c) - s - a d) - as - a e) a - s - a 25 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de Controle Externo ) Ateno: As questes de nmeros 8 a 14 baseiam-se no texto seguinte.

Os esforos dos ambientalistas visam ...... conservar a grande e contnua rea de floresta, destinada ..... pesquisas cientficas voltadas, principalmente, ...... estudos sobre a biodiversidade. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) - s - a b) a - s - a c) - as - d) - as - a e) a - s - 26 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) Tcnico Judicirio rea Administrativa )

a atividade de construo de que o artista dispe, o seu poder de imprimir ...... um trabalho sentimentos e sensaes, e a qualidade de pensamento que conferem humanidade ...... arte; e essa humanidade pode ser realizada com uma srie ilimitada de temas ou elementos formais. Tudo isso j foi repetido ...... exausto. (Fragmento de Meyer Schapiro, A dimenso humana da pintura abstrata, p.9) 75 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) - - a b) a - - c) a - - a d) - a - e) - a - a PONTUAO 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto que segue.

76 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo: a) O cronista, j no incio do texto, deixa claro que o sentido das palavras, tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado em suas mltiplas nuances, que somente o uso vivo dos vocbulos capaz de contemplar. b) O cronista j no incio do texto, deixa claro que, o sentido das palavras, tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado em suas mltiplas nuances que somente o uso vivo, dos vocbulos, capaz de contemplar. c) O cronista, j no incio do texto deixa claro, que o sentido das palavras, tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado em suas mltiplas nuances que, somente, o uso vivo dos vocbulos capaz de contemplar. d) O cronista j no incio do texto deixa claro, que o sentido das palavras tal como o estabelecem, os dicionrios, no vem explorado em suas mltiplas nuances que, somente o uso vivo dos vocbulos, capaz de contemplar. e) O cronista j no incio, do texto, deixa claro, que o sentido das palavras tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado, em suas mltiplas nuances, que somente o uso vivo dos vocbulos capaz de contemplar. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa )

Est inteiramente adequada a pontuao da frase: a) Como j se disse, poeta aquele que, ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. 77 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. b) Como, j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo, com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuzos, que quase sempre nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. c) Como j se disse poeta aquele, que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre nossa revelia acumulamos, ao longo da vida adulta. d) Como j se disse poeta, aquele que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das cama- das de preconceitos, e prejuzos, que quase sempre nossa revelia acumulamos ao longo da vida adulta. e) Como j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se, conscientemente, difcil arte do desaprender passa a ver, o mundo, com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuzos que quase sempre, nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Contabilidade )

78 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase: a) O texto polmico, de vez que, busca estabelecer um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixes, j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro. b) O texto polmico, de vez que busca estabelecer, um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixes; j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro. c) O texto polmico, de vez que: busca estabelecer um equilbrio de julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixes j que tanto a religio, como a cincia, advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro. d) O texto polmico, de vez que busca estabelecer um equilbrio de julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixes, j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro. e) O texto polmico de vez, que busca estabelecer um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra, dominam as paixes j que, tanto a religio como a cincia, advogam, para si mesmas, o esta- tuto do conhecimento verdadeiro. 4 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia Conjuno; )

Aos primeiros, tudo: destaque, nome completo, cobertura constante etc. Aos outros, silncio ou, quando muito, crticas azedas. Desta forma valorizam-se falsos valores e cometem-se graves erros de avaliao.

79 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Considerado o trecho acima, afirma-se com correo: a) A forma verbal implcita em cada uma das duas frases iniciais concedem-se. b) Os dois-pontos introduzem uma sntese coerente e precisa das coisas referidas genrica e informalmente por tudo. c) Ao encadear dois segmentos, a conjuno ou vem reposicionar o primeiro termo na argumentao, colocando-o, ento, como a primeira de duas possibilidades. d) Ao caracterizar o silncio, a expresso quando muito equivale a no mximo. e) O emprego simultneo de valorizam-se e valores constitui redundncia condenvel, visto que, nesse caso, o excesso no confere maior vigor ao que se exprime na frase. 5 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) A frase que est pontuada segundo as orientaes do padro culto : a) Antecipando o destino que aquela relao amorosa conheceria - o convvio harmnico sempre celebrado -, os pais da jovem serenamente abenoaram a unio. b) Identificados, os documentos originalmente dispersos, nas pastas, passou-se a catalog-los; o que se fez no prazo mais curto, que as circunstncias permitiram. c) A conferncia que o autor pronunciou na Sorbonne, foi traduzida e publicada no Brasil, mas no, na ntegra. d) Tanto os trajes masculinos quanto os femininos, foram incorporados aos bens da companhia, vendidos todos, a preo muito inferior ao de mercado. e) A promessa inicial feita a si mesmo e irm, cumpriu-se quando tinham ainda pouca idade mas ao que tudo indica, conseguiram mant-la em segredo por dcadas.

80 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 6 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia Pontuao; )

Considerados os trs ltimos pargrafos, assinale a alternativa correta. a) (linha 27) A expresso daqui para a frente, embora mais comumente usada para referir espao (deste ponto em diante), empregada no texto exclusivamente para referir tempo, equivalendo somente a a partir de agora. b) (linha 25) O uso de at sugere que a ltima forma de interao inevitvel com o outro concebida como mais rara que as anteriormente citadas. c) (linha 26) O uso de hfen em sujeito-parceiro no s desrespeita preceitos da gramtica normativa como tambm desnecessrio: a assim forjada palavra composta incua para a significao do texto. d) (linha 25) O anafrico Isso remete exclusivamente ao segmento posso at transfigur-lo esteticamente. e) (linha 20) O ponto-final entre nico e Era prejudica a interpretao do fragmento, pois torna ambgua a relao semntica entre os perodos.

81 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 7 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) correta a seguinte afirmao. a) (linhas 12 e 13) Em j que, ele prprio, era atravessado pelas vozes, a segunda vrgula est empregada incorretamente, porque separa sujeito de predicado. b) (linha 25) A sequncia compactuo, entro em conflito, brinco d conta de uma escala: da interao mais ntima e passional mais afastada e racionalizada entre os sujeitos. c) (linha 8) Em Sabia, ento, que teria..., ento, um advrbio de tempo, equivale expresso naquela poca. d) (linhas 1 e 7) Em me instigou e propunha-me, a funo sinttica do pronome exatamente a mesma. e) No texto, a insero do outro no discurso enfatizada por vocbulos como atravessado, perpassa, permeia. 8 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

Sobre a pontuao empregada em um segmento do texto, correto afirmar: a) Em mas elas trazem recompensas valiosas, que so permanentes e que contribuem de forma significativa... (3o pargrafo), a retirada da vrgula implicaria prejuzo para o sentido. b) Em Todos os jogos se compem de duas partes: um jogo exterior e um jogo interior (1o pargrafo), os dois-pontos introduzem uma consequncia do que foi enunciado. c) Em Este o jogo que se desenrola na mente do jogador, e jogado contra obstculos como... 82 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. (2o pargrafo), a retirada da vrgula implicaria prejuzo para a correo. d) Em Para o domnio desse jogo, especialistas do instrues sobre como utilizar uma raquete ou um taco... (1o pargrafo), a vrgula isola um segmento que indica causa em relao ao que vai ser enunciado. e) Em Este o jogo que se desenrola na mente do jogador (2o pargrafo), uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo jogo, sem prejuzo para o sentido e a correo. 9 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

Est inteiramente adequada a pontuao da frase: a) Objetos voadores no identificados, mais conhecidos como vnis foram, no apenas objeto, de acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes de sucesso, principalmente aqueles produzidos em Hollywood essa verdadeira fbrica de sonhos. b) Objetos voadores, no identificados, mais conhecidos como vnis foram, no apenas objeto de acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes de sucesso, principalmente, 83 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. aqueles produzidos em Hollywood essa verdadeira fbrica de sonhos. c) Objetos voadores no identificados mais conhecidos, como vnis foram no apenas, objeto de acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes, de sucesso, principalmente aqueles produzidos, em Hollywood, essa verdadeira fbrica de sonhos. d) Objetos voadores no identificados, mais conhecidos como vnis, foram no apenas objeto de acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes de sucesso, principalmente aqueles produzidos em Hollywood, essa verdadeira fbrica de sonhos. e) Objetos voadores, no identificados, mais conhecidos como vnis foram no apenas, objeto de acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes, de sucesso principalmente aqueles produzidos em Hollywood, essa verdadeira fbrica de sonhos. 10 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria )

Est correta a seguinte afirmao sobre a pontuao do texto: a) O uso de aspas em Gene da longevidade, no ttulo, explicita o receio do autor em assumir como correta uma expresso que considera pouco razovel. b) Em [...] pesquisadores do Centro Mdico da Universidade de Rush, em Chicago, observaram [...], a supresso da primeira vrgula no altera a correo da frase. c) Os parnteses em (CEPT, na sigla em ingls) acolhem especificao que, por sua vez, antecedida pela exposio de uma causa. 84 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) As aspas em certo sugerem uma especfica concepo: a de que a pesquisa um processo de paulatina descoberta, que no se pauta pela oposio entre certo e errado. e) Alterando a pontuao do trecho Talvez nenhum. H muitas outras variantes..., redao correta, que preserva o sentido, a seguinte: Talvez nenhum, por que h muitas outras variantes. 11 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria )

H uma passagem em A era dos imprios de Eric Hobsbawm em que o historiador exprime a sua perplexidade em face do discurso sobre a diferena entre partes avanadas e atrasadas, desenvolvidas e no desenvolvidas do mundo:

85 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

Considerado o fragmento acima, a alterao que mantm o sentido original e o respeito s regras do padro culto escrito a proposta em: a) colocao de uma vrgula aps a palavra imprios. b) substituio de em face do discurso por frente o discurso. c) substituio de em face do discurso sobre a diferena por face face com o discurso a cerca da diferena. d) substituio de partes avanadas e atrasadas, desenvolvidas e no desenvolvidas do mundo por partes mundiais avanadas e atrasadas, desenvolvidas e no desenvolvidas. e) substituio de em que o historiador exprime a sua perplexidade em face do discurso por na qual o historiador exprime a prpria perplexidade diante do discurso. 12 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Analista Judicirio - rea Judiciria ) Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 8, considere o texto abaixo.

Est inteiramente adequada a pontuao da frase: a) Como j se disse, poeta aquele que, ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. 86 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. b) Como, j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo, com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuzos, que quase sempre nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. c) Como j se disse poeta aquele, que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre nossa revelia acumulamos, ao longo da vida adulta. d) Como j se disse poeta, aquele que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos, e prejuzos, que quase sempre nossa revelia acumulamos ao longo da vida adulta. e) Como j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se, conscientemente, difcil arte do desaprender passa a ver, o mundo, com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuzos que quase sempre, nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. 13 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa )

87 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Atente para as afirmaes abaixo.

I. Ao velar para que o compromisso com os valores que nos definem como sociedade se traduza em atuao diplomtica, o Brasil trabalha sempre pelo fortalecimento do multilateralismo e, em particular, das Naes Unidas. (2o pargrafo) Na frase acima, uma vrgula poderia ser colocada imediatamente aps sociedade, sem prejuzo para a correo e o sentido. II. O acolhimento da responsabilidade de proteger teria de passar, dessa maneira, pela caracterizao de que, em determinada situao especfica, violaes de direitos humanos implicam ameaa paz e segurana. (7o pargrafo) As vrgulas que isolam o segmento em determinada situao especfica podem ser substitudas por travesses, sem prejuzo para a correo. III. Em meados da dcada de 90 surgiram vozes que, motivadas pelo justo objetivo de impedir que a inao da comunidade internacional permitisse episdios sangrentos como os da Bsnia, forjaram o conceito de "responsabilidade de proteger". (5o pargrafo) Na frase acima, uma vrgula poderia ser colocada imediatamente aps 90, sem prejuzo para a correo e o sentido. Est correto o que consta APENAS em a) II. b) I. c) I e III. d) II e III. e) I e II.

14 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

88 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 15 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - Programao )

Est correta a seguinte afirmao sobre a pontuao do texto: a) A vrgula imediatamente aps famosos (primeira frase do texto) pode ser suprimida sem prejuzo para a correo e a lgica. b) Em Arthur Conan Doyle era um clnico geral recm- casado que morava em Southsea (2o pargrafo), uma vrgula poderia ser colocada imediatamente aps a palavra geral, sem prejuzo para a correo da frase. c) Mantendo-se a correo, as frases Ento, em 1886, surgiu [...] imaginar. Ele resolveu tentar [...] pouco imaginativas (2o pargrafo) podem ser articuladas em um nico perodo do seguinte modo: Ento, em 1886, surgiu a ideia que daria frutos alm do que se poderia imaginar: ele resolveu... d) Uma redao alternativa, que preserva a correo e o sentido original, para o segmento numa imagem que, somada ao chapu de caador e ao cachimbo, se fixou na imaginao popular (2o pargrafo) : numa imagem, que somada ao chapu de caador e ao cachimbo, se fixou na imaginao popular. e) As aspas empregadas no texto possuem funes diferentes: no terceiro pargrafo, foram utilizadas para delimitar uma citao e distingui-la do resto do texto; j no quarto pargrafo, as aspas realam ironicamente uma expresso.

Sobre a pontuao empregada em um segmento do texto, correto afirmar: a) Em mas elas trazem recompensas valiosas, que so permanentes e que contribuem de forma significativa... (3 pargrafo), a retirada da vrgula implicaria prejuzo para o sentido. b) Em Todos os jogos se compem de duas partes: um jogo exterior e um jogo interior (1 pargrafo), os dois-pontos introduzem uma consequncia do que foi enunciado. c) Em Este o jogo que se desenrola na mente do jo- gador, e jogado contra obstculos como... (2 pargrafo), a retirada da vrgula implicaria prejuzo para a correo. 89 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) Em Para o domnio desse jogo, especialistas do instrues sobre como utilizar uma raquete ou um taco... (1 pargrafo), a vrgula isola um segmento que indica causa em relao ao que vai ser enunciado. e) Em Este o jogo que se desenrola na mente do jogador (2 pargrafo), uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo jogo, sem prejuzo para o sentido e a correo. 16 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio Segurana Judiciria )

90 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Leia as afirmaes abaixo, referentes pontuao empregada no 1 pargrafo do texto. I. A m fama dessa modalidade [...] - j to disseminada em pases de educao de alto nvel - persiste at hoje no Brasil. Na frase acima, se os travesses fossem substitudos por vrgulas, haveria prejuzo para a correo e a lgica. II. Em parte, pela resistncia de uma turma aferrada velha ideia de que ensino bom, s na sala de aula. Mantendo-se a correo e o sentido, uma vrgula pode ser colocada imediatamente aps turma. III. Uma nova pesquisa, conduzida pela Fundao Victor Civita, retirou um conjunto deles dessa zona de sombra. As vrgulas que isolam o segmento conduzida pela Fundao Victor Civita podem ser suprimidas, sem prejuzo para a correo. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 17 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa )

91 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase: a) O texto polmico, de vez que, busca estabelecer um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixes, j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro. b) O texto polmico, de vez que busca estabelecer, um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixes; j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro. c) O texto polmico, de vez que: busca estabelecer um equilbrio de julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixes j que tanto a religio, como a cincia, advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro. d) O texto polmico, de vez que busca estabelecer um equilbrio de julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixes, j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro. e) O texto polmico de vez, que busca estabelecer um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra, dominam as paixes j que, tanto a religio como a cincia, advogam, para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro. 18 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia )

Atente

para

as

afirmaes

abaixo.

I. No ignoro que muitos tiveram e tm a convico de que as coisas do mundo sejam governadas pela fortuna e por Deus... Uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo convico, sem prejuzo para a correo e o sentido. II. Comparo-a a um desses rios devastadores que, quando se enfurecem, alagam as plancies, derrubam rvores e construes, arrastam grandes torres de terra de um lado para outro: todos fogem diante dele, todos cedem a seu mpeto sem poder cont-lo minimamente. 92 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 19 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar Administrativo )

Os dois-pontos poderiam ser substitudos por um travesso, sem prejuzo para a correo e a lgica. III. Algo semelhante ocorre com a fortuna, que demonstra toda sua potncia ali onde a virtude no lhe ps anteparos... A retirada da vrgula implicaria alterao do sentido da frase. Est correto APENAS o que se afirma em a) I e II. b) II. c) II e III. d) III. e) I e III.

93 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Sobre a pontuao empregada em um segmento do texto, correto afirmar: a) Em um dos mais abrangentes relatrios sobre as reas protegidas amaznicas, que acaba de ser publicado pelo ISA (Instituto Socioambiental) e pelo Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amaznia), no primeiro pargrafo, a vrgula poderia ser substituda por dois-pontos, sem prejuzo para a correo. b) Em Vrios levantamentos apontam que formalizar a posse de certas reas por seus habitantes nativos uma excelente maneira de evitar o desmatamento nelas (3 pargrafo), uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois de apontam, sem prejuzo para a correo. c) O segmento isolado por parnteses no incio do segundo pargrafo - as de proteo integral, cujo nome j diz tudo, e as de uso sustentvel, nas quais possvel a extrao controlada de madeira, por exemplo - constitui uma ressalva ao que se afirma. d) Em E, de fato, a taxa de desmate de 1998 a 2009 a menor nas terras indgenas: cerca de 1,5% da rea (3 pargrafo), os dois-pontos introduzem uma especificao do que se acabou de afirmar. e) No segmento as de proteo integral, cujo nome j diz tudo (2 pargrafo), a vrgula poderia ser retirada sem prejuzo para a correo e o sentido originais. 20 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Administrao )

A afirmao INCORRETA sobre a pontuao empregada em um segmento do segundo pargrafo do texto : a) Em A descoberta das terras americanas , basicamente, um episdio dessa obra ingente, a 94 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. retirada simultnea das vrgulas manteria, em linhas gerais, o sentido da frase. b) Em De incio pareceu ser episdio secundrio, uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo incio, sem prejuzo para a correo e a lgica. c) Em A Espanha - a quem coubera um tesouro como at ento no se conhecera no mundo tratar de transformar os seus domnios numa imensa cidadela, os travesses poderiam ser substitudos por vrgulas, sem prejuzo para a correo e a lgica. d) Em Esse interesse contrape Espanha e Portugal, donos dessas terras, s demais naes europeias, o emprego das aspas denota a atribuio de um sentido particular ao termo destacado. e) Em A partir desse momento a ocupao da Amri-ca deixa de ser um problema exclusivamente comercial: intervm nele importantes fatores polticos, os dois-pontos indicam uma quebra da sequncia das ideias.

21 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio - Gesto Tributria - Prova 1 Pontuao; Emprego das classes de palavras; ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural. Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latino- americana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua prpria tradio cultural. 95 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

Considerado o trecho acima, correto afirmar: a) A palavra S est empregada com o mesmo valor do notado na frase " ela s que arranja as flores nas cerimnias", isto , como reforo demonstrativo do pronome, equivalendo a "mesmo", "prprio". b) A elipse da vrgula que antecede ritualmente no prejudica o sentido e a correo originais. c) Em (ou latino-americana), ou explora mais a aproximao dos conceitos que enlaa que a distino entre eles. d) legtima a substituio dos parnteses unicamente por travesses, pois somente eles manteriam o sentido e a correo originais. e) Se o autor fizesse referncia a "povos", em vez de "cultura" latino-americana, a correo exigiria que ambos os termos do gentlico estivessem no masculino e no plural. 22 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio - Gesto Tributria - Prova 1 ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto que segue.

O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma, mas ruiu exatamente conforme as previses de Kant. Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo originais, : a) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi um mero fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previses de Kant). 96 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. b) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi: um mero fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previses de Kant. c) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previses de Kant. d) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi um mero fantasma - mas ruiu; exatamente conforme as previses de Kant. e) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as previses de Kant. 23 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) Ateno: As questes de nmeros 9 a 15 referem-se ao texto abaixo.

Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: a) A conectividade representa em nossos tempos, de fulminantes avanos tecnolgicos, mais do que um fenmeno da comunicao, constitui um modo de viver, e de pensar de tal modo, que muitos dos nossos valores seculares, caem por terra, como vem ocorrendo por exemplo com o direito privacidade. b) A conectividade representa, em nossos tempos de fulminantes avanos tecnolgicos, mais do que um fenmeno da comunicao, constitui um modo de viver e de pensar, de tal modo, que muitos dos nossos valores seculares caem por terra, como vem ocorrendo por exemplo, com o direito privacidade. c) A conectividade representa, em nossos tempos de fulminantes avanos tecnolgicos mais do que um fenmeno da comunicao; constitui, um modo de viver e de pensar, de tal modo que muitos dos nossos valores seculares, caem por terra; como vem ocorrendo por exemplo, com o direito privacidade. d) A conectividade representa, em nossos tempos de fulminantes avanos tecnolgicos, mais do que um fenmeno da comunicao: constitui um modo de viver e de pensar, de tal modo que muitos dos nossos valores seculares 97 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. caem por terra, como vem ocorrendo, por exemplo, com o direito privacidade. e) A conectividade representa, em nossos tempos, de fulminantes avanos tecnolgicos: mais do que um fenmeno da comunicao; constitui um modo de viver e de pensar, de tal modo que muitos dos nossos valores seculares caem por terra, como vem ocorrendo por exemplo, com o direito privacidade. 24 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) ordena-lhe que v infectar a jovem Aglauros. I. De acordo com o contexto, os pronomes grifados acima se referem, respectivamente, atitude de Aglauros e a Palas Atena. II. A vrgula colocada imediatamente aps Atena poderia ser suprimida sem prejuzo para a correo e o sentido original. III. Os dois-pontos introduzem uma sntese do que foi dito antes. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) II e III. d) I e II. e) I e III. 25 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Medicina do Trabalho )

Atente para as afirmaes abaixo sobre o seguinte fragmento do texto Isso irritou Palas Atena, que j detestava a jovem porque esta a espionara em outra ocasio. No admitia que a mortal fosse recompensada por outro deus; decide vingar- se, e a vingana terrvel: Palas Atena vai morada da Inveja e 98 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. c) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso, deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas, h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao: que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. d) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro, ou fora, das escolas pblicas; h quem no admita interferncia, do Estado, nas questes de f; como h quem lembre a obrigao, que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. e) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao, que ele tem de orientar as crianas, em idade escolar.

A pontuao est plenamente adequada no perodo: a) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas; h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. b) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao, que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a 99 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 26 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte. pronunciou, numa entrevista recente a respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade. c) O autor, ainda que, de modo respeitoso, no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou numa entrevista recente a respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade. d) O autor, ainda que de modo respeitoso, no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista recente, a respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade. e) O autor, ainda que de modo respeitoso no deixa de discordar, de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista, recente, a respeito da cobrana segundo ele, inadmissvel, por servios de sade.

A pontuao est plenamente adequada na seguinte frase: a) O autor ainda que de modo respeitoso, no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou numa entrevista recente, a respeito da cobrana segundo ele inadmissvel por servios de sade. b) O autor, ainda que de modo respeitoso no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se 100 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. b) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao, que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. c) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso, deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas, h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao: que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. d) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro, ou fora, das escolas pblicas; h quem no admita nterferncia, do Estado, nas questes de f; como h quem lembre a obrigao, que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. e) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao, que ele tem de orientar as crianas, em idade escolar.

27 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Engenharia Mecnica )

A pontuao est plenamente adequada no perodo: a) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas; h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a 101 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 28 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao Pontuao; ) ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. c) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso, deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas, h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao: que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. d) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro, ou fora, das escolas pblicas; h quem no admita interferncia, do Estado, nas questes de f; como h quem lembre a obrigao, que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. e) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao, que ele tem de orientar as crianas, em idade escolar

A pontuao est plenamente adequada no perodo: a) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas; h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. b) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao, que o ensino religioso deve ou no 102 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 29 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. c) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso, deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas, h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao: que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. d) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro, ou fora, das escolas pblicas; h quem no admita interferncia, do Estado, nas questes de f; como h quem lembre a obrigao, que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. e) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao, que ele tem de orientar as crianas, em idade escolar.

A pontuao est plenamente adequada no perodo: a) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas; h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. b) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao, que o ensino religioso deve ou no 103 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 30 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Arquivologia ) b) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao, que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou ora das escolas pblicas: h quem no admita inerferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. c) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso, deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas, h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao: que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. d) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro, ou fora, das escolas pblicas; h quem no admita interferncia, do Estado, nas questes de f; como h quem lembre a obrigao, que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. e) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao, que ele tem de orientar as crianas, em idade escolar. 31 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referemse ao texto abaixo.

A pontuao est plenamente adequada no perodo: a) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas; h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar. 104 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. II. Se Grcia e Roma foram, para Poe, uma espcie de casa... A retirada simultnea das vrgulas no implicaria prejuzo para a correo e a lgica. III. ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo, e a transmitir-nos o seu conhecimento letrado. A vrgula colocada imediatamente depois de termo facultativa. Est correto o que consta APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III.

Atente para as afirmaes abaixo sobre a pontuao empregada em segmentos transcritos do texto. I. Eis a duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para criar uma civilizao comum... A substituio das vrgulas por travesses redundaria em prejuzo para a correo e a lgica. 105 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 32 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 7 referemse ao texto abaixo. citado. II. No segundo pargrafo, os dois-pontos introduzem uma sntese do que foi afirmado antes. III. Na frase No adianta condenar os romances policiais porque lhes falta o valor literrio, uma vrgula poderia ser colocada imediatamente antes do termo porque sem prejuzo para a correo e o sentido original. Est correto o que consta APENAS em a) I e III. b) I e II. c) III. d) II. e) I.

Atente para as afirmaes abaixo sobre a pontuao empregada no texto: I. O emprego das aspas no primeiro pargrafo denota transcrio exata das palavras do editor 106 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 33 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas Pontuao; ) Ateno: As questes de nmeros 22 a 25 baseiam-se no texto abaixo. a) repetio desnecessria de uma mesma informao. b) introduo de um novo assunto no texto c) transcrio exata das palavras do pesquisador. d) determinao de uma rea a ser explorada. e) informao com exemplos esclarecedores. 34 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

- hoje legalmente protegidas, como matas ciliares e topos de morros O segmento isolado pelos travesses, no ltimo pargrafo, constitui

Na escala de valores, popular, mais que um adjetivo, era um estigma. Da o escndalo do sarau de d. Nair de Tef. Primeira-dama, ela prpria artista, afrontou a conspcua Velha Repblica. 107

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 35 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude )

Mantendo-se, em linhas gerais, o sentido original, uma redao alternativa para as frases acima, em que se respeitam as regras de pontuao, : a) Popular, era na escala de valores mais que um adjetivo, um estigma. Da o escndalo do sarau da primeira-dama, d. Nair de Tef, ela prpria artista, que, afrontou a conspcua Velha Repblica. b) Popular era, na escala de valores, mais que um adjetivo, um estigma. Da o escndalo do sarau da primeira-dama, d. Nair de Tef, ela prpria artista, que afrontou a conspcua Velha Repblica. c) Popular, era na escala de valores mais que um adjetivo: um estigma. Da o escndalo do sarau da primeira-dama, d. Nair de Tef ela prpria artista, que afrontou a conspcua, Velha Repblica. d) Popular era, na escala de valores, mais que um adjetivo, um estigma, da o escndalo do sarau da primeira-dama d. Nair de Tef ela prpria, artista que afrontou a conspcua Velha Repblica. e) Popular era, na escala de valores, mais que um adjetivo um estigma; da o escndalo do sarau, da primeira-dama d. Nair de Tef, ela prpria, artista que afrontou, a conspcua Velha Repblica.

Est plenamente correta a pontuao do seguinte perodo: a) Confessando no sem ironia, que entende de arquitetura, o cronista Rubem Braga, mestre do gnero prope uma receita de casa, em que o poro, rea frequentemente desprezada, ganha ares de profundidade e mistrio. b) Confessando, no sem ironia, que entende de arquitetura o cronista, Rubem Braga, mestre do gnero, prope uma receita de casa, em que, o poro, rea frequentemente desprezada, ganha ares de profundidade e mistrio. c) Confessando no sem ironia que entende de arquitetura, o cronista Rubem Braga, mestre do gnero, prope: uma receita de casa em que, o poro rea frequentemente desprezada, ganha ares de profundidade, e mistrio. d) Confessando, no sem ironia que, entende de arquitetura, o cronista Rubem Braga mestre do 108 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. gnero prope uma receita, de casa, em que o poro (rea frequentemente desprezada), ganha ares de profundidade e mistrio. e) Confessando, no sem ironia, que entende de arquitetura, o cronista Rubem Braga, mestre do gnero, prope uma receita de casa em que o poro, rea frequentemente desprezada, ganha ares de profundidade e mistrio. 36 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude ) fatos do dia penetravam no universo da arte, exigindo um tratamento artstico igualmente renovado. A vrgula colocada imediatamente depois de arte poderia ser substituda por dois-pontos, sem prejuzo para a correo e a lgica. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) I e II. c) II e III. d) I. e) III. 37 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Assistncia Social )

Atente

para

as

afirmaes

abaixo.

I. Uma tal atitude, cheia de consequncias para a poesia brasileira, tinha enormes implicaes. As vrgulas poderiam ser substitudas por travesses, sem prejuzo para a correo e a lgica. II. O poeta j no o ser exclusivamente voltado para si mesmo, na busca da expresso da pura subjetividade, mas antes um sujeito que se abre ao mundo. As vrgulas poderiam ser suprimidas, sem prejuzo para a correo e a lgica. III. A fratura da antiga conveno potica coincidia com a brecha do novo, por onde os 109 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

Os dois-pontos que aparecem no 2 pargrafo denotam a) incluso de segmento especificativo. b) interrupo intencional do fluxo expositivo. c) intercalao de ideia isolada no contexto. d) constatao de fatos pertinentes ao assunto e) enumerao de elementos da cidade e do povo.

110 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 38 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Assistncia Social ) Ateno: As questes de nmeros 17 a 22 referem-se ao texto abaixo. a) que denota o tempo decorrido entre a publicao da obra e a aceitao do pblico. b) conclusivo, com ressalva ao que foi expresso anteriormente. c) concessivo, pela oposio de sentido marcado na negao do verbo anterior. d) que, embora redundante, tem o objetivo de realar a importncia da informao. e) explicativo, em que se percebe noo de causa. 39 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Assistncia Social ) Ateno: As questes de nmeros 23 a 26 referem-se ao texto abaixo.

... editaria a obra s prprias custas e no se arrependeria: o livro converteu-se em nosso primeiro best-seller. Os dois-pontos introduzem segmento

( que talvez os relevos dos grandes sentimentos humanos s se deixem mesmo apalpar pelo avesso: a falta permite, mais facilmente, sondar a profundidade do pleno, a dor, do contentamento.) 111

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Atente para as afirmaes seguintes sobre a pontuao empregada na frase acima, transcrita do 1 pargrafo do texto. I. O uso dos parnteses para isolar a frase justifica-se por se tratar de uma digresso que, embora relacionada reflexo feita no pargrafo, interrompe momentaneamente o fluxo do pensamento. II. Os dois-pontos introduzem um segmento que constitui, de certo modo, uma ressalva ao que se afirma no segmento imediatamente anterior. III. As vrgulas que isolam o segmento mais facilmente poderiam ser retiradas sem prejuzo para a correo e a lgica. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 40 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 9 a 15 referem-se ao texto abaixo.

Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: 112 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. a) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana que ficam ao sabor, das convenincias polticas. b) Em qualquer escalo, do governo, costuma haver mais cedo ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas. c) Em qualquer escalo do governo, costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas. d) Em qualquer escalo do governo costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por concurso e o pessoal, indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas. e) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por concurso, e o pessoal indicado, para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas. 41 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Portugus / Pontuao; ) Ateno: As questes de nmeros 9 a 15 referem-se ao texto abaixo.

Atente para a redao do seguinte comunicado: Viemos por esse intermdio convocar-lhe para a assembleia geral da prxima sexta113 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. feira, aonde se decidir os rumos do nosso movimento reinvindicatrio .As falhas do texto encontram-se plenamente sanadas em: a) Vimos, por este intermdio, convoc-lo para a assembleia geral da prxima sexta-feira, quando se decidiro os rumos do nosso movimento reivindicatrio. b) Viemos por este intermdio convocar-lhe para a assembleia geral da prxima sexta-feira, onde se decidir os rumos do nosso movimento reinvindicatrio. c) Vimos, por este intermdio, convocar-lhe para a assembleia geral da prxima sexta-feira, em cuja se decidiro os rumos do nosso movimento reivindicatrio. d) Vimos por esse intermdio convoc-lo para a assembleia geral da prxima sexta-feira, em que se decidir os rumos do nosso movimento reivindicatrio. e) Viemos, por este intermdio, convoc-lo para a assembleia geral da prxima sexta-feira, em que se decidiro os rumos do nosso movimento reinvindicatrio. 42 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 9 referemse ao texto abaixo.

Atente para as afirmaes seguintes sobre a pontuao empregada nas frases transcritas: I. ... e, em alguns lugares, dr. Ulysses - era assim que se referiam a ele - fazia questo de anunciar minha presena no palanque. Os travesses isolam um segmento explicativo e, sem prejuzo para a correo e a lgica da frase, poderiam ser substitudos por parnteses. II. ... o incansvel Ulysses, que na Constituinte de 1987 passaria horas presidindo a sesso sem 114 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. levantar sequer para ir ao banheiro, transmudarase num palanqueiro de primeira. A retirada simultnea das duas vrgulas no causaria prejuzo para a correo, a lgica e o sentido da frase. III. "Fica calmo, meu caro jornalista, avio comigo no cai", procurava me tranquilizar dr. Ulysses, com seu jeito formal de falar at em momentos descontrados. As aspas poderiam ter sido dispensadas, pois seu emprego facultativo quando no h dvida de que o autor transcreve a fala de outrem. Est correto SOMENTE o que consta em a) I. b) II. c) I e III. d) I e II. e) II e III. 43 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Pontuao; Redao Oficial; ) Constante de correspondncia oficial enviada a um Ministro de Estado, a frase redigida de modo correto e adequado : a) Solicitamos a Sua Excelncia, Senhor Ministro, que avalieis a proposta de pauta para a prxima reunio ordinria, que enviamos anexo esse documento. b) Solicitamos a Sua Excelncia, Senhor Ministro, que avalies a proposta de pauta para a prxima reunio ordinria, que enviamos anexada a este documento. c) Solicitamos a Vossa Excelncia, Senhor Ministro, que avalie a proposta de pauta para a prxima reunio ordinria, que enviamos anexa a este documento. d) Solicitamos a Vossa Senhoria, Senhor Ministro, que avalie a proposta de pauta para a prxima reunio ordinria, que enviamos anexado este documento. e) Solicitamos a Vossa Excelncia, Senhor Ministro, que avalieis a proposta de pauta para a prxima reunio ordinria, que enviamos em anexo a esse documento. 44 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto abaixo.

Est inteiramente correta e adequada a pontuao da seguinte frase: a) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca, para a busca da liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de Andrade no se cansou de acentuar. b) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo, ou outro, parecem hoje datadas pode-se reconhecer a importncia que tiveram na poca, para a busca da liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de Andrade no se cansou, de acentuar. c) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo ou outro, parecem hoje datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca, para a busca da liberdade de criao e 115

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. expresso: conquista, que Mrio de Andrade no se cansou de acentuar. d) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje datadas pode-se reconhecer, a importncia que tiveram na poca, para a busca da liberdade de criao e expresso, conquista que, Mrio de Andrade, no se cansou de acentuar. e) Mesmo nas obras modernistas que por um motivo ou outro, parecem hoje datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca para a busca da liberdade de criao e expresso; conquista que Mrio de Andrade no se cansou de acentuar. 45 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 21 a 28 referem-se ao texto abaixo.

Esta cidade que est acabando, que j acabou com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga, Adoniran no a deixar acabar... Mantendo-se, em linhas gerais, o sentido original, uma redao alternativa para a frase acima, em que se respeitam as regras de pontuao, : a) Adoniran no deixar acabar, a cidade que est acabando, e que j acabou com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga... b) Adoniran no deixar acabar a cidade, que est acabando e que j acabou, com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga... c) Adoniran, no deixar acabar a cidade, que est acabando - e que j acabou - com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga... d) Adoniran no deixar acabar a cidade que est acabando e que j acabou com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga... e) Adoniran, no deixar acabar a cidade que est acabando e que, j acabou, com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga...

116 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 46 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - Contabilidade ) Considere as afirmativas feitas a seguir em relao ao emprego de sinais de pontuao no texto. I. jovens nascidos nos anos 80

Os travesses isolam segmento explicativo da expresso anterior. II. ... nos atributos relacionados ao multitarefismo: prestar ateno somente ao contedo relevante ... Os dois-pontos introduzem a fala de um dilogo estabelecido virtualmente entre autor e leitor. III. "A sociedade, normalmente, comete um terrvel engano ao encorajar as pessoas a realizarem multitarefas." As aspas que aparecem na frase final indicam que se trata de reproduo exata das palavras do pesquisador citado. Est correto o que consta em a) II, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

117 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 47 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

Atente para as seguintes afirmaes sobre a pontuao empregada em segmentos do texto. I. ... o primeiro grande filme falado de monstro a sair de Hollywood, que determinou a sua temtica atravs da estratgia mais despojada que se poderia conceber. 118 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. A retirada da vrgula colocada imediatamente depois de Hollywood redundaria em prejuzo para a correo e o sentido original. II. O filme comea com um prlogo (antes mesmo da apresentao dos ttulos), durante o qual... Os parnteses poderiam ser substitudos por travesses, sem prejuzo para a correo e a lgica. III. No encontramos nenhuma passagem que trate da desobedincia a Deus - um assunto inverossmil para Mary Shelley e seus amigos livres-pensadores. A substituio do travesso por uma vrgula resultaria em prejuzo para a correo e a lgica. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) III, apenas. e) I, II e III. 48 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto seguinte

O perodo em que a pontuao est inteiramente adequada : a) Tema dos mais polmicos a clonagem divide opinies, no apenas entre agnsticos e religiosos como seria de se esperar mas, igualmente, entre os adeptos incondicionais da cincia, e aqueles que mesmo no crendo, em 119 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Deus, acreditam haver limites que o homem no deve ultrapassar. b) Tema, dos mais polmicos, a clonagem divide opinies no apenas entre agnsticos e religiosos, como seria de se esperar mas, igualmente, entre os adeptos incondicionais da cincia e aqueles, que mesmo no crendo em Deus, acreditam haver limites que o homem no deve ultrapassar c) Tema dos mais polmicos a clonagem, divide opinies no apenas entre agnsticos e religiosos, como seria de se esperar, mas igualmente entre os adeptos, incondicionais da cincia, e aqueles que mesmo no crendo em Deus acreditam haver limites, que o homem no deve ultrapassar. d) Tema dos mais polmicos, a clonagem divide opinies no apenas entre agnsticos e religiosos, como seria de se esperar, mas igualmente entre os adeptos incondicionais da cincia e aqueles que, mesmo no crendo em Deus, acreditam haver limites que o homem no deve ultrapassar. e) Tema dos mais polmicos, a clonagem divide opinies, no apenas entre agnsticos e religiosos, como seria de se esperar, mas igualmente, entre os adeptos incondicionais da cincia e aqueles que mesmo no crendo em Deus, acreditam haver limites, que o homem no deve ultrapassar. 49 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

A pontuao est plenamente adequada na frase: a) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma ilha, enumera uma srie de argumentos que, a princpio, desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento, mas, ao fim e ao cabo, convence-se de que est na ilha a ltima chance de desfrutarmos nossa liberdade. b) O cronista diante da possibilidade, de habitar uma ilha, enumera uma srie de argumentos, que a princpio desqualificariam as supostas 120 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. vantagens de um insulamento, mas ao fim e ao cabo, convence-se de que est na ilha a ltima chance de desfrutarmos nossa liberdade. c) O cronista diante da possibilidade de habitar uma ilha enumera uma srie de argumentos, que a princpio, desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento; mas ao fim e ao cabo convence-se, de que est na ilha a ltima chance de desfrutarmos nossa liberdade. d) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma ilha enumera uma srie de argumentos, que a princpio, desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento mas, ao fim e ao cabo convence-se de que est na ilha, a ltima chance de desfrutarmos nossa liberdade. e) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma ilha enumera uma srie de argumentos que a princpio, desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento; mas ao fim e ao cabo, convence-se de que, est na ilha, a ltima chance de desfrutarmos nossa liberdade. 50 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-SP - Agente de Fiscalizao Financeira - Administrao ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto que segue.

Pois se, por exemplo, criticamos a falta de liberdade e a injustia social, seria sempre em nome de valores que ainda no se realizaram, mas a respeito dos quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo, seu sentido. 121 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Do ponto de vista da pontuao, o padro culto escrito abonaria tambm, sem prejuzo do sentido original, a substituio proposta no seguinte segmento: a) "Pois se por exemplo,". b) "Pois se, por exemplo:". c) "em nome de valores, que ainda no se realizaram,". d) "saberamos de antemo, seu sentido.". e) "mas a respeito dos quais ns ocidentais saberamos, de antemo, seu sentido.". 51 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-SP - Auxiliar de Fiscalizao Financeira ) As questes de nmeros 7 a 14 baseiam-se no texto seguinte. Tememos o acaso. Ele irrompe de forma inesperada e imprevisvel em nossa vida, expondo nossa impotncia contra foras desconhecidas que anulam tudo aquilo que trabalhosamente penamos para organizar e construir. Seu carter aleatrio e gratuito rompe com as leis de causa e efeito com as quais procuramos lidar com a realidade, deixando-nos desarmados e atnitos frente emergncia de algo que est alm de nossa compreenso, que evidencia uma desordem contra a qual no temos recursos. O acaso deixa mostra a assustadora falta de sentido que jaz no fundo das coisas e que tentamos camuflar, revestindo-a com nossas certezas e objetivos, com nossa apreenso lgica do mundo. Procuramos estratgias para lidar com essa dimenso da realidade que nos inquieta e desestabiliza. Alguns, sem negar sua existncia, planejam suas vidas, torcendo para que ela no interfira de forma excessiva em seus projetos. Outros, mais infantis e supersticiosos, tentam esconjur-la, usando frmulas mgicas. Os mais religiosos simplesmente no acreditam no acaso, pois creem que tudo o que acontece em suas vidas decorre diretamente da vontade de um deus. Aquilo que alguns considerariam como a manifestao do acaso, para eles so provaes que esse deus lhes envia para testar-lhes sua f e obedincia. So defesas necessrias para continuarmos a viver. Se a ideia de que estamos merc de acontecimentos incontrolveis que podem transformar nossas vidas de modo radical e irreversvel estivesse permanentemente presente em nossas mentes, o terror nos paralisaria e nada mais faramos a no ser pensar na iminncia das catstrofes possveis. Entretanto, tem um tipo de homem que age de forma diversa. Ao invs de fugir do acaso, ele o convoca constantemente. o viciado em jogos de azar. O jogador invoca e provoca o acaso, desafiando-o em suas apostas, numa tentativa de domin-lo, de curv-lo, de venc-lo. E tambm de aprision-lo. como se, paradoxalmente, o jogador temesse tanto a presena do acaso nos demais recantos da vida, que pretendesse prend-lo, restringi-lo, confin-lo cena do jogo, acreditando que dessa forma o controla e anula seu poder. (Trecho de artigo de Srgio Telles. O Estado de S. Paulo, 26 de novembro de 2011, D12, C2+msica) O perodo corretamente pontuado est em: a) Estudos, deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vtimas do acaso, sem nos apercebermos de que movidos, por complexos sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas situaes, que nos afligem b) Estudos deixam evidente que muitas vezes, nos julgamos vtimas do acaso sem nos apercebermos de que movidos por complexos sentimentos ocultos como a culpa, inadvertidamente, ns mesmos fabricamos, aquelas situaes que nos afligem. c) Estudos deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vtimas do acaso, sem nos apercebermos de que, movidos por complexos sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas situaes que nos afligem. d) Estudos deixam evidente, que muitas vezes, nos julgamos vtimas do acaso sem nos apercebermos de que movidos por complexos sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas situaes, que nos afligem. e) Estudos deixam evidente que, muitas vezes nos julgamos vtimas do acaso sem nos apercebermos, de que movidos por complexos sentimentos ocultos como a culpa, 122 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. inadvertidamente ns mesmos aquelas situaes que nos afligem. fabricamos, II. (embora o nmero absoluto seja alto e continue crescendo) (1 pargrafo) Os parnteses isolam um segmento de sentido restritivo ao que foi afirmado anteriormente. III. Um grande grupo de pessoas nos pases ricos tambm sofre de deficincia nutricional: os mais velhos. (3 pargrafo) O emprego dos dois-pontos introduz um segmento especificativo no contexto. IV. um recurso comum (ltimo pargrafo) Os travesses podem ser substitudos por vrgulas, sem prejuzo da correo e da estrutura da frase. Est correto o que consta em a) I, II e III, apenas. b) I, II e IV, apenas. c) I, III e IV, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

52 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio ) Ateno: As questes de nmeros 9 a 14 baseiam-se no texto seguinte

Considere as afirmativas seguintes a respeito dos sinais de pontuao empregados no texto: I. "A grande questo a nutrio." (1 pargrafo) O emprego das aspas justifica-se por isolarem a ideia central do texto. 123 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 53 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 14 a 19 baseiam-se no texto seguinte. II. A vrgula que separa as expresses o nosso bem- estar, a nossa sade pode ser corretamente substituda por um e. III. A vrgula aps a expresso o nosso conforto pode ser substituda por dois-pontos, sem prejuzo da correo e do sentido original. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III.

A maioria desses usos nobre, j que eles aumentam o nosso conforto, o nosso bem-estar, a nossa sade. Considere as afirmativas seguintes sobre o emprego das vrgulas no segmento acima. I. A vrgula colocada aps nobre pode ser retirada, sem prejuzo da correo. 124 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 54 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Ateno: As questes de nmeros 5 a 11 referem-se ao texto abaixo. para si as principais qualidades de Kane e a coautoria do roteiro / frequentemente reivindicando, para si, as principais qualidades de Kane e a coautoria do roteiro II. (linhas 18 a 20) Independentemente do quanto de justia e veracidade Raising Kane trazia (o artigo foi bastante contestado na poca), / Independentemente do quanto de justia e veracidade Raising Kane trazia - o artigo foi bastante contestado na poca III. (linhas 20 a 22) surgem agora evidncias de que a prpria Pauline atuou de modo to pouco tico como ela acusava Welles de ter agido. / surgem agora, evidncias de que a prpria Pauline atuou de modo to pouco tico como ela acusava Welles de ter agido. O padro culto escrito abona a nova pontuao de a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I, II e III. d) II e III, apenas. e) I e III, apenas.

Considere os itens abaixo. Em cada um deles, encontram- se a transcrio de um segmento do texto e o mesmo segmento pontuado de maneira diferente da original. I. (linhas 14 a 16) frequentemente reivindicando 125 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 55 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - Fisioterapia ) b) o prncipe regente, futuro imperador do Brasil e rei de Portugal, estava com dor de barriga. o prncipe regente futuro imperador do Brasil, e rei de Portugal, estava com dor de barriga. c) Acredita-se que tenha sido algum alimento mal conservado ingerido no dia anterior em Santos, no litoral paulista. Acredita-se, que tenha sido algum alimento mal conservado, ingerido no dia anterior em Santos, no litoral paulista. d) ou a gua contaminada das bicas e chafarizes que abasteciam as tropas de mula na serra do Mar. ou, a gua contaminada; das bicas e chafarizes, que abasteciam as tropas de mula na serra do Mar. e) Segundo ele, a intervalos regulares D. Pedro se via obrigado a apear do animal que o transportava para prover-se no denso matagal que cobria as margens da estrada. Segundo ele a intervalos regulares, D. Pedro se via obrigado, a apear do animal que o transportava para prover-se no denso matagal que cobria as margens da estrada.

(Laurentino Gomes, 1822: como um homem sbio, uma princesa triste e um escocs louco por dinheiro ajudaram D. Pedro a criar o Brasil, um pas que tinha tudo para dar errado. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2010. p. 29) Cada alternativa apresenta segmento transcrito do texto e o mesmo segmento pontuado de modo diferente. A alterao que preserva o respeito ao padro culto escrito, mas que provoca mudana do sentido original, a encontrada em: a) Ao se aproximar do riacho do Ipiranga, s 16h30 de 7 de setembro de 1822, Ao se aproximar do riacho do Ipiranga - s 16h30 de 7 de setembro de 1822 126 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 56 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) Ateno: Para responder s questes de nmeros 5 a 7, considere o texto que segue. c) Acredita-se que tenha sido algum alimento malconservado ingerido no dia anterior em Santos, no litoral paulista. Acredita-se, que tenha sido algum alimento malconservado, ingerido no dia anterior em Santos, no litoral paulista. d) ou a gua contaminada das bicas e chafarizes que abasteciam as tropas de mula na serra do Mar. ou, a gua contaminada; das bicas e chafarizes, que abasteciam as tropas de mula na serra do Mar. e) Segundo ele, a intervalos regulares D. Pedro se via obrigado a apear do animal que o transportava para prover-se no denso matagal que cobria as margens da estrada. Segundo ele a intervalos regulares, D. Pedro se via obrigado, a apear do animal que o transportava para prover-se no denso matagal que cobria as margens da estrada. 57 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Meio Ambiente ) A frase redigida de forma clara e correta : a) Funcionrios sem acesso sala das telefonistas confirmaram que deviam ter havido mais de dez chamadas para, segundo se apurou posteriormente, denunciar o falsrio, e ningum atendendo, perdeu-se a oportunidade de prendlo aonde estava. b) Existem, sim, grandes possibilidades de essa reutilizao de tecidos com defeitos dar certo, Cada alternativa apresenta segmento transcrito entretanto necessrio que haja algumas do texto e o mesmo segmento pontuado de modo reunies, sejam quem forem os consultores, para diferente. A alterao que preserva o respeito ao definirem-se as linhas gerais do negcio. padro culto escrito, mas que provoca mudana c) Talvez alguns no deem importncia ao relato do sentido original, a encontrada em: do chefe dos pedreiros sobre o incidente com a a) Ao se aproximar do riacho do Ipiranga, s cal, mas o fato que, minimiz-lo, ser abrir a 16h30 de 7 de setembro de 1822 possibidade de o desempenho de todos eles decarem ntensa e irreversivelmente. Ao se aproximar do riacho do Ipiranga - s 16h30 d) Senhor Ministro, realmente confivel, de 7 de setembro de 1822 segundo fontes fidedignas, os nmeros que b) o prncipe regente, futuro imperador do Brasil indicam quo sria a questo que est sob sua e rei de Portugal, estava com dor de barriga. responsabilidade enfrentar antes que se torne definitivamente insolvel. o prncipe regente futuro imperador do Brasil, e e) Visto a oportunidade imperdvel de rever as rei de Portugal, estava com dor de barriga. normas no mais aplicveis quele especfico 127 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. grupo de infratores, os legisladores no convenceram-se da necessidade de ver postergado, no ltimo momento, as datas das primeiras reunies setoriais. 58 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de Controle Externo ) Ateno: As questes de nmeros 8 a 14 baseiam-se no texto seguinte.

Considere as observaes seguintes, a respeito do emprego de sinais de pontuao nos segmentos constantes do 4o pargrafo: I. Alguns programas de iniciativa dos governos, tanto federal quanto estaduais, se voltam para um desenvolvimento constante ... As vrgulas poderiam ser corretamente substitudas por travesses, sem alterao da estrutura da frase e do sentido original. II. ... e, muitas vezes, acabam incentivando direta ou indiretamente o desmatamento ... O segmento grifado poderia ser isolado por parnteses, mantendo-se a correo do perodo e o sentido original. III. Essas atividades econmicas so importantes, mas ampliam a demanda por recursos naturais, que so sempre limitados. A vrgula colocada aps a expresso recursos naturais estaria corretamente substituda por dois-pontos, sem prejuzo para o sentido original. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III.

128 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

59 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia - Judiciria e Administrativa )

Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: a) Ao omitir a palavra genocdio no caso dos massacres, em Ruanda, o governo americano demonstrou que no iria intervir certamente, porque uma interveno do ponto de vista poltico, no lhe interessava. b) Ao omitir a palavra genocdio, no caso dos massacres, em Ruanda, o governo americano demonstrou que no iria intervir, certamente, porque uma interveno, do ponto de vista poltico no lhe interessava. c) Ao omitir a palavra genocdio, no caso dos massacres em Ruanda, o governo americano demonstrou que no iria intervir, certamente porque uma interveno, do ponto de vista poltico, no lhe interessava. d) Ao omitir a palavra, genocdio, no caso dos massacres em Ruanda, o governo americano, demonstrou que no iria intervir, certamente, porque uma interveno, do ponto de vista poltico no lhe interessava. e) Ao omitir, a palavra genocdio, no caso dos massacres, em Ruanda o governo americano demonstrou, que no iria intervir, certamente porque uma interveno do ponto de vista poltico no lhe interessava. 60 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Contabilidade Pontuao; ) A frase redigida de forma clara e correta : a) Funcionrios sem acesso sala das telefonistas confirmaram que deviam ter havido mais de dez chamadas para, segundo se apurou posteriormente, denunciar o falsrio, e ningum atendendo, perdeu- se a oportunidade de prendlo aonde estava. b) Existem, sim, grandes possibilidades de essa reutilizao de tecidos com defeitos dar certo, entretanto necessrio que haja algumas reunies, sejam quem forem os consultores, para definirem-se as linhas gerais do negcio. c) Talvez alguns no deem importncia ao relato do chefe dos pedreiros sobre o incidente com a cal, mas o fato que, minimiz-lo, ser abrir a possibilidade de o desempenho de todos eles decarem intensa e irreversivelmente. d) Senhor Ministro, realmente confivel, segundo fontes fidedignas, os nmeros que indicam quo sria a questo que est sob sua responsabilidade enfrentar antes que se torne definitivamente insolvel. e) Visto a oportunidade imperdvel de rever as normas no mais aplicveis quele especfico grupo de infratores, os legisladores no convenceram-se da necessidade de ver 129 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. postergado, no ltimo momento, as datas das primeiras reunies setoriais. 61 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle Externo - Jurdica Significao das palavras; ) Ateno: As questes de nmeros 9 a 13 referem-se ao texto que segue. dificuldade que os locais apresentam para acolher as cinzas de mortos. 62 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle Externo - Jurdica / Portugus / Pontuao; Emprego das classes de palavras; ) frase clara e correta a apresentada na seguinte alternativa: a) Nessa poca do ano, as enchentes, e mais do que previsveis, como todos o sabem, transformam a cidade uma paisagem horrenda. b) A atividade docente por si s j exerce uma funo de liderana nata, e isso que s vezes a sociedade teme, pois nem todos os mestres primam por tica. c) Com a anuncia do interessado, revisei o texto e assinalei os pontos que, a meu ver, so os mais sensveis da questo, e que efetivamente no lhe estariam a favor no caso de querer levar a juzo esse j antigo litgio. d) Em detrimento do fenmeno de chuvas intensas, podemos destacar a significativa e essencial parceria entre distintos poderes - o municipal e o estadual - como avano importante na rea de prevenso de tragdias. e) Minha expresso de compromisso para com meus pares e o rgo a que passarei a pertencer h de ser demonstrado a cada passo de minha atuao, pela qual sempre zelarei, como venho demonstrando por anos consecutivos.

Considerado o primeiro pargrafo, correto afirmar: a) (linha 1) O emprego de dois-pontos depois de Convenhamos mantm a correo da frase, observado o padro culto escrito. b) (linha 3) A palavra j tem, no contexto, o sentido de de pronto. c) (linha 3) A substituio de onde por que plenamente aceitvel, pois mantm a correo e o sentido originais da frase. d) (linha 5) No processo argumentativo, o fundamento do comentrio feito no perodo anterior introduzido pela palavra Afinal. e) (linhas 6 a 8) A eleio dos cenrios que foram citados foi determinada unicamente pela 130 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 63 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ) foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria. b) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria. c) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte temporal: brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria. d) As fotografias por prosaicas, que possam ser representam, um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria. e) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado, que foi pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginria.

Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase: a) As fotografias, por prosaicas que possam ser, re- presentam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que

131 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 64 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 15 referem-se ao texto seguinte.

Com relao pontuao empregada no texto, correto afirmar: a) No segmento na fase primitiva do teatro grego:um tirano, Pisstrato, e um ator, Tspis, a retirada das trs vrgulas no implicaria prejuzo para a correo e o sentido original. b) Os dois-pontos empregados no incio do terceiro pargrafo poderiam ser substitudos por ponto e vrgula, sem prejuzo para a correo e o sentido original. c) No segmento coloca o primeiro em estado de xtase e assim poder atingir a purgao, a palavra assim poderia ser colocada entre vrgulas, sem prejuzo para a correo e a lgica. d) Em Para Aristteles a arte imitao da natureza, a colocao de uma vrgula imediatamente depois de Aristteles implicaria prejuzo para a correo e a lgica. e) No segmento a tese geralmente aceita a de que nasceu, a colocao de uma vrgula imediatamente depois da palavra aceita no implicaria prejuzo para a correo e a lgica.

132 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 65 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Arquitetura ) d) As fotografias por prosaicas, que possam ser re- presentam, um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria. e) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado, que foi pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginria. 66 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria )

Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase: a) As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria. b) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria. c) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte temporal: brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.

Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase: a) As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria. 133

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. b) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria. c) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte temporal: brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria. d) As fotografias por prosaicas, que possam ser representam, um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria. e) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado, que foi pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginria.

67 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio - Enfermagem ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 15 referem-se ao texto seguinte.

Com relao pontuao empregada no texto, correto afirmar: a) No segmento na fase primitiva do teatro grego: um tirano, Pisstrato, e um ator, Tspis, a retirada das trs vrgulas no implicaria prejuzo para a correo e o sentido original. b) Os dois-pontos empregados no incio do terceiro pargrafo poderiam ser substitudos por ponto e vrgula, sem prejuzo para a correo e o sentido original. c) No segmento coloca o primeiro em estado de xtase e assim poder atingir a purgao, a palavra assim poderia ser colocada entre vrgulas, sem prejuzo para a correo e a lgica. d) Em Para Aristteles a arte imitao da natureza, a colocao de uma vrgula imediatamente depois de Aristteles implicaria prejuzo para a correo e a lgica. e) No segmento a tese geralmente aceita a de que nasceu, a colocao de uma vrgula imediatamente depois da palavra aceita no implicaria prejuzo para a correo e a lgica.

134 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto que segue.

135 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Quanto estruturao que d ao texto, correto afirmar que o autor, no a) primeiro pargrafo, apresenta o sentido ambguo do verbo procrastinar e enumera outros flagrantes deslizes do dicionarista Houaiss. b) segundo pargrafo, considera o rumo hesitante de sua crnica e segue ilustrando o que seja, de fato, uma procrastinao. c) terceiro pargrafo, dedica-se a conceituar as diferenas que existem entre as vrias acepes corretas do que seja uma procrastinao. d) ltimo pargrafo, denuncia o que h de nocivo na prtica da procrastinao, pois esta nos leva acomodao. e) conjunto da crnica, apoia-se numa interpretao subjetiva do verbo procrastinar, atribuindo-lhe o mesmo valor que derrogar. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Atente para as seguintes afirmaes: I. O autor refere-se ao verbete amor (1o pargrafo) para exemplificar uma acepo apropriada de um vocbulo, contrapondo-a do verbete procrastinar. II. O adiamento da definio do que seja procrastinar (2o pargrafo) um hbil expediente utilizado com humor pelo cronista. III. Quem vive a procrastinar as tarefas ingratas est interessado, segundo o autor, em extrair o mximo prazer de uma plena vagabundagem. Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I. c) I e II. d) II. e) III. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Para o autor, ir ao cinema em vez de trabalhar exemplifica o que dispe esta passagem do texto: a) A procrastinao um mal. b) eis o mais ntido retrato da procrastinao. c) me entregar totalmente lassido. d) Troca-se de aborrecimento, mais do que dele se desvia. e) gozar o adiamento do trabalho maltratando-se no interldio. 4 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: a) Bichos afoitos, na nsia de engolir o mundo (1o pargrafo) = animais pressurosos, no af de postergar tudo b) a complexa arte da embromao (1o pargrafo) = o engenhoso artifcio da divagao c) passeio por enfadonhos arrabaldes (2o pargrafo) = espaireo em oportunos desvios d) eis o mais ntido retrato da procrastinao (3o pargrafo) = tal o esboo pretendido dessa defasagem e) aferrando-me labuta (4o pargrafo) = entregando-me lida 5 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) A afirmao de que a procrastinao um pecado que j vem com penitncia deve-se ao fato de que, para o autor, aquele que procrastina a) incorre num vcio cuja prtica inclui a sano que lhe cabe. b) acaba por se vangloriar de um prazer que jamais experimentou. c) imagina servir ao Diabo, quando est sendo ungido por Deus. d) lastima-se por ser castigado apenas por ter obtido prazer. e) se nutre da convico de que trabalho adiado trabalho dobrado.

136 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 6 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto seguinte, que trata das impresses recolhidas, em 1900, pelo poltico, diplomata e historiador brasileiro Joaquim Nabuco, acerca de uma viagem que acabara de fazer aos Estados Unidos.

Entre os traos americanos apontados no texto por Joaquim Nabuco encontram-se estes trs: a) melhoramentos na ferramenta humana, cultura superior e elevao de patriotismo. b) gnio industrial, honestidade de processos e crueza da publicidade. c) poder dinmico ao servio do homem, carreira poltica aceitvel e no existe linha divisria entre a vida pblica e a privada.

137 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) crueza da publicidade, investigao sem limites e a moral do Estado muito inferior moral da famlia. e) elevao de patriotismo, investigao sem limites e no existe linha divisria entre a vida pblica e a privada. 7 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Em relao aos valores morais praticados nos Estados Unidos, o autor sustenta a tese de que os americanos a) no estendem ao plano social da poltica o mesmo rigor com que avaliam a vida privada dos candidatos. b) so menos rigorosos em relao moralidade familiar do que em relao vida pblica dos cidados. c) costumam estabelecer uma rgida fronteira entre os valores da moral privada e os da moral pblica. d) revelam-se mais ortodoxos do que os polticos ingleses, que se mostram excessivamente flexveis quanto moral da famlia. e) no primam por critrios rigorosos, seja na avaliao da vida pblica, seja na avaliao da vida privada. 8 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Est correta a seguinte observao sobre uma passagem do texto: a) em os melhoramentos que ele tem introduzido na ferramenta humana (1o pargrafo), o termo sublinhado est se referindo ao pas Estados Unidos. b) a palavra desinteresse (2o pargrafo) alude a certa apatia que os ingleses demonstram numa disputa poltica. c) a expresso crueza da publicidade (2o pargrafo) refere-se falta de uma fronteira ntida entre a vida pblica e a privada. d) o que os franceses chamam de chantagem (3o pargrafo) o fato de a moralidade pblica manter estreita vigilncia sobre a moral familiar. e) em o terror causado por uma dessas formidveis denncias (3o pargrafo) fala-se do impacto que pode causar uma deciso poltica, entre os americanos. 9 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas ) Atente para as seguintes afirmaes: I. A aprovao que Joaquim Nabuco manifesta em relao ao estgio da civilizao material em que se encontram os Estados Unidos reforada quando analisa os traos da vida poltica americana. II. Depreende-se do texto que, para Joaquim Nabuco, saudvel a distino entre a vida pblica e a vida privada, j que os valores de uma podem no ser relevantes para a anlise da outra. III. O autor est certo de que a falta de uma linha divisria entre a vida pblica e a vida privada no favorece a moralizao da poltica americana. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em a) I, II e III. b) II e III, apenas. c) I e II, apenas. d) I e III, apenas. e) II, apenas. 10 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa )

138 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Formula-se com correo e coerncia o sentido da preocupao de Gramsci na seguinte frase: a) Uma das maiores angstias humanas est em terem que tomar decises autoritrias e improcedentes. , b) Saber quem arcar com o nus de uma escolha a premissa para uma deciso importante. c) A finalidade de toda deciso urgente de estabelecer quem mais deve sofrer com ela. d) Ningum deve sofrer com o peso de uma deciso mau tomada, mormente nos casos mais graves. e) Sabendo-se de antemo quem sofre ao tomar uma deciso, evita-se muitos males. 11 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )

139 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: a) capacidade de processamento de dados (2o par- grafo) = habilidade para investigar conceitos b) No se trata de opo ideolgica (4o pargrafo) = no consta haver escolha consciente c) discordar de sua cosmoviso (4o pargrafo) = ir de encontro sua viso de mundo d) desperta a ira dos fanticos (5o pargrafo) = conclama o dio aos sectrios e) por mais bizarras que a mim paream (6o pargrafo) = tanto mais agressivas eu as julgue 12 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia )

140 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. O desenvolvimento das ideias no editorial evidencia seu principal tema, este que d com propriedade o seguinte ttulo ao texto: a) O Tribunal Penal Internacional e a Organizao Mundial do Comrcio. b) A ONU e os julgamentos exemplares. c) Golpes de estado. d) Ontem, presso sobre a Lbia; hoje, sobre a Sria. e) Tirania e civilizao. 13 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Afirma-se com correo: a) os citados Estados nacionais, ao impedirem atos de violncia e abuso de autoridade, diminuram sensivelmente a barbrie em seus territrios. b) o texto legitima a suposio de que o sculo 16 foi citado como ponto de referncia, por ser o sculo em que se iniciaram as pesquisas sobre a violncia. c) a anlise da barbrie realiza-se tanto no plano das unidades nacionais, quanto no da comunidade internacional. d) a inexistncia de organismos com fora para reivindicarem os direitos de todos perante as autoridades explica a persistncia da barbrie no plano internacional. e) nenhuma instituio, pblica ou privada, pode legitimar o poder de um Estado que imponha sanes e ministre a justia sobre toda a populao que dele depende. 14 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) O editorialista a) no reconhece mrito em instituies multilaterais como o Tribunal Penal Internacional (TPI) e a Organizao Mundial do Comrcio (OMC), dado seu carter precrio. b) faz referncia aos julgamentos de Nuremberg para reforar seu ponto de vista acerca da debilidade de organismos internacionais, que no agem com presteza em casos que envolvem chefes de Estado. c) confere superioridade a cortes hbridas em julgamentos de ex-governantes que praticaram crimes de guerra ou crimes contra a humanidade. d) cita fato que evidencia a existncia de tribunais constitudos especialmente para realizar um especfico julgamento. e) deixa entrever que h casos em que rus deixam de enfrentar um tribunal superior por estarem sob a tutela de organismos que defendem julgamentos justos. 15 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Considerado o pargrafo 8, compreende-se corretamente que o autor, ao mencionar a) (linha 36) o argumento duvidoso, restringe a avaliao positiva que se poderia fazer acerca da interveno da comunidade internacional em naes tiranizadas. b) (linhas 36 e 37) ataques contra a populao, deixa consignada sua discordncia quanto parte da comunidade internacional que no se mobilizou contra Gaddafi ou Assad. c) (linha 37) violar a soberania, expressa total recusa da ao executada pela comunidade internacional em territrios autnomos, ainda que tiranizados. d) (linha 39) militarmente, manifesta desacordo quanto a essa forma de interveno realizada por instituies multilaterais. e) (linhas 39 e 40) o emprego de derrubar, no que se refere a Gaddafi, e pressionar, no que se refere a Assad, descreve as distintas aes adotadas, em funo dos distintos perfis dos chefes de Estado. 16 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Considerados especialmente os dois pargrafos finais, em seu contexto, correto afirmar: a) a hiptese expressa em H certa dose de hipocrisia nesse tema resultado direto do que se exps sobre os julgamentos nos quatro pargrafos anteriores. b) a frase iniciada por Mas apresenta argumento cuja fundamentao apresentada no pargrafo final. c) a caracterizao de Ditadores mantm o sentido e a correo originais se for expressa assim: que se alinhem com as potncias militares.

141 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) nova redao para preciso reconhecer mantm a correo e o sentido originais assim: preciso que se reconheam. e) nova redao para At alguns anos atrs mantm a correo e o sentido originais assim: A alguns anos. 17 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) No ltimo pargrafo do texto, a) est implcita a ideia de que se considera avano para a civilidade a palavra tirano dar lugar palavra autocrata. b) a expresso golpe de Estado est empregada para significar o que est assim formulado no dicionrio, sob o nmero 2: ato pelo qual um governo tenta manter-se no poder, pela fora, alm do tempo previsto. c) a comparao estabelecida entre o que ocorria At alguns anos atrs e Hoje objetiva demonstrar que tiranos tm sempre o que temer. d) considerar o temor da Justia como parte do processo civilizatrio implica consider-lo secundrio na busca pela civilidade. e) o emprego de j indica avaliao de teor relativo, expressando que se deseja mais do que se conseguiu alcanar. 18 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia Figuras de linguagem; )

142 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Sobre o que se tem no verbete, afirma-se com correo: a) (linha 2) aceitvel entender-se indesejveis como forma de eufemismo. b) (linhas 3 e 4) em proibidos de ser mencionados ou focalizados favoravelmente, a palavra destacada tem valor explicativo, introduzindo uma outra maneira de dizer o dito anteriormente. c) (linha 6) Enquanto estabelece conexo entre fatos que ocorrem em concomitncia. d) (linha 6) o sculo referido pode ser precisamente determinado a partir da data que se l nas indicaes bibliogrficas que acompanham o texto. e) (linhas 7, 11 e 12) a correlao estabelecida por j e s agora necessita, para adquirir sentido, da ideia expressa em e mesmo assim com grande esforo. 19 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Considere as assertivas abaixo. I. Sobre a frase citada, que Dines toma como expresso de imparcialidade, pode-se ter outro ponto de vista: ela no est isenta de subjetividade, pois implica apreciao de mrito, na determinao do que merece, ou no, ser publicado. II. Alberto Dines evidencia que lcito atribuir ausncia de palavras o poder da eloquncia. III. Alberto Dines caracteriza o jornalismo-defavor como prtica cujos meandros no so totalmente conhecidos. O verbete legitima o que se afirma em: a) I, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III. d) I e III, apenas. e) II, apenas. 20 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Na estrutura do texto, o segmento apresentado como prova do que foi afirmado anteriormente : a) (linhas 1 e 2) Relao de pessoas ou de assuntos vetados ou indesejveis em um rgo de imprensa. b) (linhas de 3 a 5) proibidos de ser mencionados ou focalizados favoravelmente no noticirio, por determinao da direo do veculo. c) (linha 5) Prtica usual de alguns jornais. d) (linhas de 6 a 9) o jornalismo americano j enveredava para a iseno e independncia com a famosa frase que acabou entronizada no cabealho do The New York Times. e) (linhas 13 e 14) quase todos os jornais ainda hoje conservam a sua lista de amigos e inimigos. 21 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia )

143 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. escondidos, na rua da amargura, porque no conquistaram uma infraestrutura promocional? A proliferao das colunas mundanas e artsticas, e a consagrao deste esdrxulo jornalismo-defavor em quase todos os nossos jornais, o melhor sintoma dessa maonaria. Jornais rivais no se citam, articulistas ou colunistas inspiramse em competidores mas no mencionam a fonte; h um mundo no-existente para cada jornal ou jornalista. Afirma-se com correo: a) O contexto evidencia que a sequncia apresentada na frase inicial est organizada em ordem decrescente de relevncia. b) O emprego de apenas minimiza o peso da avaliao declarada. c) Em Jornais rivais no se citam, expressa-se ao que implica reciprocidade. d) Considerados os dois sentidos que o dicionrio registra para rua da amargura - 1. trajeto que Jesus Cristo percorreu para o Calvrio e 2. intensa aflio do esprito; sofrimento, tortura -, nota-se que o emprego dessa locuo por Dines constitui apelo a valores religiosos. e) A organizao sinttica do perodo evidencia que o emprego do verbo no singular, no segmento o melhor sintoma, constitui um deslize do autor. 22 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Desta forma, neste boicote, ficam formalizadas a informao incorreta e a injustia histrica. No tem importncia: primeiro, satisfaa-se o ego, a personalidade imperial; imparcialidade vem depois (Alberto Dines). Considerado o trecho acima, em seu contexto, correto afirmar que Alberto Dines, ao a) referir-se a boicote, expressa seu entendimento de que, quando h uma recusa de articulistas ou colunistas a aceitar limitaes em Considere o trecho de Lista negra abaixo seu trabalho, eles podem sofrer injusta transcrito. represlia. b) apresentar sua apreciao de que No tem Quantos pintores, poetisas, polticos, homens de importncia, e especificar o fundamento dessa governo e empresrios apenas medocres opinio, est se valendo da ironia, pois essa tornaram-se clebres graas aos crculos de avaliao contraria o que se tem no restante do amizades na imprensa? E quantos talentos vivem seu texto. 144 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. c) referir-se a ficam formalizadas, expressa a ideia de que cada jornal ou jornalista, mesmo trabalhando sob clima de rivalidade, capaz de reparar a informao incorreta e a injustia. d) empregar satisfaa-se , ao lado de vem, produz correlao imperfeita, recusada pelo padro culto, pois a ideia de presente, que vem exprime obrigatoriamente, incompatvel com a ideia de ao futura expressa pela primeira forma. e) formular satisfaa-se o ego, a personalidade imperial, evidencia que se valeu de duas expresses tcnicas para significar o amor exagerado pela prpria personalidade.

23 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia )

O texto a) acompanha as peripcias de um sujeito que, se no incio no compreende bem o conto Chapeuzinho Vermelho, ao longo da narrativa expe um completo e detalhado saber acerca desse texto. b) organiza-se de modo a defender que a natureza complexa do que se deseja conhecer melhor exige mudana de ponto de vista, dada, por sua vez, em fases de construo da plena verdade. c) expe um percurso de pesquisa mal-sucedido, a fim de propor que o saber, sobretudo sobre as lnguas e a literatura, nunca se estabiliza. 145 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. d) abandona, aps breve exposio, o foco inicial - a natureza do conto infantil -, para introduzir longa digresso terica, descolada da discusso daquele primeiro tema. e) reconstri os movimentos de um sujeito que, interessado em um tema, constata a necessidade de redimensionar seu conhecimento e, finalmente, mostra-se satisfeito com certo saber adquirido. 24 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) O texto a) classifica-se como relato autobiogrfico pois, embora faa referncias a questes importantes para as cincias da linguagem, mostra pouca preocupao em firmar conceitos ou em levar a discusso para um mbito que ultrapasse o das percepes e sensaes individuais. b) instaura, a partir do uso da primeira pessoa e de outros artifcios de subjetivao, uma contradio tese defen- dida, na medida em que mostra um enunciador soberano em relao a todas as suas escolhas lingustico-discursivas. c) respeita certas exigncias do discurso acadmico: atende a mecanismos de citao e referncia, define certa perspectiva de anlise, apresenta justificativas para escolhas realizadas. d) toma o mundo oficial da literatura (linha 4) como nica forma de preservao e de difuso de um certo patrimnio imaterial: aquele representado pelas vozes da tradio oral, historicamente negligenciadas. e) alerta para o perigo de no se notar que as sucessivas retomadas de Chapeuzinho Vermelho esto a servio de outras enunciaes, ou seja, daquelas que se descolam do mgico universo infantil no qual o texto-base se fundou. 25 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) No primeiro pargrafo, a autora a) enfatiza o carter sedutor dos contos infantis, mas aponta tambm as falhas desse tipo de texto, como as relativas ao modo catico de demarcao do tempo e de caracterizao das personagens. b) destaca, surpreendida, um modo de contar to obsoleto e impessoal, que no permite distinguir aspectos como autoria ou estilo dos contadores. c) enxerga no mecanismo de no individualizao um facilitador do processo de identificao do leitor com as personagens: possvel ao primeiro colocar-se sem dificuldade no lugar das ltimas. d) descreve detalhadamente as categorias que povoam o mundo maravilhoso do conto infantil, apresentando tanto elementos mais estruturais (tempo, atores), quanto elementos mais perifricos, como a roupa, considerada o item mais simples. e) expressa sensao subjetiva, para, em seguida, enquadrar o texto numa esfera de forte objetividade e neutralidade, inerente ao discurso acadmico. 26 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Depreende-se corretamente dos pargrafos 3 e 4: a) a heterogeneidade de vozes, constitutiva do texto, tende a ser potencializada no estudo realizado pela autora, dada a natureza das relaes que ela deseja investigar. b) diferentemente do que se deu com a autora, outros analistas adotaram prticas e concepes consideradas antigas, realizando estudos de texto mais ingnuos. c) tarefa muito complexa lidar com a cronologia, isto , determinar qual o texto-base (o primeiro), porque um conto infantil surge em variadas verses orais antes de ser fixado em uma definitiva verso escrita. d) pequeno o valor literrio de Chapeuzinho Vermelho - havendo variantes, este texto no nico, motivo pelo qual lhe atribuda falta de originalidade. e) a analogia com a lngua-me emerge desta noo consensual entre linguistas: os estudos histricos dispensam a descrio dos sistemas lingusticos de partida.

146 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 27 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) O exame do quinto pargrafo e da citao que o sucede permite notar corretamente que: a) h redundncia entre as vozes de Discini e Bakhtin; esta ltima, bem demarcada, objeto da estrita parfrase realizada no texto. b) a citao recolhida, para comprovar que Nada se cria, tudo se copia, vale-se de desarticulada pardia do discurso mtico. c) o dialogismo bakhtiniano, anunciado por Discini, definido em formulao que destaca sua premissa essencial: a cultura mtica o fundamento do discurso concreto e histrico. d) h formulaes que remetem aos temas da destruio e da incerteza e que ajudam a construir a imagem de um sujeito em crise ao longo de seu percurso de busca pelo saber. e) a incorporao da citao ao texto permite ampliar a discusso que ele traz: de aspectos exclusivamente verificveis no percurso particular de Discini passa-se a consideraes acerca da relao dos sujeitos com a linguagem e o discurso. 28 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Nos dois ltimos pargrafos, a) o conceito de intertextualidade delimitado com preciso, por meio da apresentao exaustiva, nos dois fragmentos, dos atributos e propriedades desse fenmeno discursivo. b) as estruturas sintticas iniciadas por Teria de, nas quais o sujeito no aparece realizado, geram ambiguidade intransponvel: no h como distinguir se se trata de primeira ou de terceira pessoa. c) tem-se um eu minimizado e passivo diante do outro, este que o verdadeiro agente no processo nomeado como intertextualidade. d) a primeira pessoa usada com referncia quele que diz, mas, no contexto, tambm pode ser lida como referncia s pessoas de um modo geral, de forma anloga que se verifica em: A lei precisa: se eu invadir a faixa de travessia, eu levo multa. e) so empregados, para criar efeito de sentido de objetividade, tempos e modos verbais que remetem a eventos concludos, o que significa que se tem acesso aos resultados e no aos processos. 29 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia Pontuao; ) Considerados os trs ltimos pargrafos, assinale a alternativa correta. a) (linha 27) A expresso daqui para a frente, embora mais comumente usada para referir espao (deste ponto em diante), empregada no texto exclusivamente para referir tempo, equivalendo somente a a partir de agora. b) (linha 25) O uso de at sugere que a ltima forma de interao inevitvel com o outro concebida como mais rara que as anteriormente citadas. c) (linha 26) O uso de hfen em sujeito-parceiro no s desrespeita preceitos da gramtica normativa como tambm desnecessrio: a assim forjada palavra composta incua para a significao do texto. d) (linha 25) O anafrico Isso remete exclusivamente ao segmento posso at transfigur-lo esteticamente. e) (linha 20) O ponto-final entre nico e Era prejudica a interpretao do fragmento, pois torna ambgua a relao semntica entre os perodos.

30 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Est alinhada com ideias desenvolvidas no texto a seguinte considerao: a) O sujeito que enuncia autnomo para negociar ou no o seu papel de centro produtor de sentidos. O discurso individual. b) Para uma relao dialgica manifestar-se nos textos, necessrio usar os recursos que demarcam a presena da voz do outro: aspas, travesses, verbos dicendi, formatao diferenciada para citaes etc. c) A heterogeneidade caracterstica inerente ao discurso do homem concreto e histrico. d) H discursos homogneos (dos quais est afastada a voz do outro) e discursos heterogneos (em que as vozes se entrecruzam para produzir a significao). e) Mais do que a conceitos tericos e a tcnicas, a boa anlise textual est relacionada ao empenho e intuio daqueles que a ela se dedicam. 147 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

31 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia )

Tendo em vista variedades atuais do portugus do Brasil, mostra-se adequado o seguinte comentrio: a) Nego/Neguinho personagem identificada como um homem, cujas caractersticas fsicas e preferncias esto bem descritas ao longo do texto: Se o mar do Rio t gelado / S se v neguinho entrar e sair correndo azul.

148 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. b) Nego/neguinho forma de referir, de maneira indefinida, uma pessoa ou vrias; pode corresponder, no primeiro caso, a pessoa, sujeito, cara, como se nota nas seguintes substituies: O cara compra 3 TVs de plasma, um carro, GPS e acha que feliz; O sujeito compra; A pessoa compra. c) Comprova-se, pelo uso de inicial maiscula no verso Neguinho que eu falo ns, que Neguinho nome prprio, atribudo pelo enunciador a si mesmo e a uma terceira pessoa. d) Nego/Neguinho sinnimo, exclusivamente, de todo mundo, j que as aes realizadas pelo ator assim nomeado correspondem s de todo homem de nossos dias. e) Neguinho, no diminutivo, , exclusivamente, forma afetiva de se referir, em registro informal e familiar, a pessoa com quem se tem intimidade, como se nota no fragmento Neguinho compra o jornal, neguinho fura o sinal. 32 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Na primeira estrofe, Caetano Veloso a) enaltece a astcia de quem, sem se abalar com eventuais opinies desfavorveis, age em conformidade com sua prpria conscincia. b) retrata a vida tumultuada de quem, inserido no contexto acelerado da ps-modernidade, se esfora para otimizar seu tempo til. c) denuncia a falta de solidariedade que caracteriza a vida das grandes cidades: em meio busca por informao e ao trnsito catico, no se d importncia s diferentes emoes do sujeito. d) sinaliza em tom reprobatrio, a alienao das pessoas em relao a diferentes aspectos da vida: intelectual, civil, pessoal. e) critica a indefinio e a apatia generalizada das pessoas diante das oportunidades oferecidas pelo mundo aos que realmente se empenham em melhorar.

149 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. GABARITOS ACENTUAO GRFICA: 1-A 2-D 3-C GABARITOS: VOZES DO VERBO 11 - E 16 - C 1-E 7-C 11 - C 16 - B 21 - A 26 - E 31 - D 2-B 8-B 3-A 4-A 9 - E 10 - C 5-E 6-A 21 - C 26 - D 31 - D 36 - D 41 - A 46 - C 51 - C 56 - B 61 - D 66 - A 22 - E 27 - A 32 - E 37 - A 42 - A 47 - B 23 - D 24 - A 25 - A 28 - A 29 - A 30 A 33 - E 34 - B 35 - E 38 - E 39 - C 40 - C 43 - C 44 - A 45 - D 48 - D 49 - A 50 E 12 - A 13 - D 14 - C 15 - A 17 - D 18 - C 19 - D 20 - E GABARITOS - PONTUAO: 1-A 2-A 3-D 4-C 7 - E 8 - A 9 - D 10 - D

5-A

6-B

12 - B 13 - C 14 - B 15 - E 17 - A 18 - C 19 - A 20 D 22 - E 23 - C 24 - A 25 - A 27 - E 28 - B 29 - B 30 B 32 - D

GABARITOS CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL: 1-D 2-C 3-E 4-D 5-B 6-A 7 - D 8 - E 9 - D 10 - B 11 - E 16 - D 21 - E 26 - A 31 - B 36 - A 41 - A 46 - D 51 - D 56 - B 12 - A 13 - A 14 - C 15 - A 17 - D 18 - B 19 - B 20 E 22 - E 23 - E 24 - E 25 - C 27 - E 28 - D 29 - A 30 - D 32 - A 33 - E 34 - D 35 - C 37 - A 38 - D 39 - A 40 D 42 - D 43 - A 44 - D 45 - C 47 - B 48 - C 49 - B 50 - B 52 - B 53 - C 57 - E 58 - D 54 - A 55 - E

52 - D 53 - B 54 - a 55 - B 57 - B 58 - C 59 - C 60 - B 62 - C 67 - C 63 - A 64 - C 65 - A

GABARITOS COMPREENSAO E INTERPRETAO DE TEXTOS: 1-B 2-D 3-C 4-E 5-A 6-D 7 - A 8 - C 9 - B 10 - B 11 - C 16 - B 21 - C 26 - A 31 - B 12 - E 13 - C 14 - D 15 - A 17 - E 18 - A 19 - C 20 - E 22 - B 23 - E 24 - C 25 - C 27 - D 28 - D 29 - B 30 C 32 - D

GABARITOS - CRASE: 1-A 2-A 3-B 4-A 7 - C 8 - D 9 - C 10 - A 11 - C 16 - E 21 - C 26 - B

Boa Sorte!!! 5-D 6-C Prof. Tiago Queiroz

12 - D 13 - D 14 - D 15 - D 17 - C 18 - A 19 - A 20 A 22 - C 23 - B 24 - E 25 - B

150 www.1001questoesdeconcurso.com.br