Você está na página 1de 3

ANALISE MATEMATICA II

(LEEC, LEB, LEQ, LQ) Resolu c ao da 9a Ficha de problemas-teste

I.
a) Como f (x, 0) = x, para todo x R, resulta: f f (0, 0) = (1, 0) = 1 . x x Como f (0, y ) = 0, para todo y R, resulta: f (0, 0) = 0 , y e como f (1, y ) = 1 + 1 ey , resulta 1 + y2

f ey (1 + y 2 ) 2y (1 ey ) (1, y ) = . y (1 + y 2 )2 Logo, f (1, 0) = 1. y b) Tomemos (, ) = (0, 0) e consideremos a semi-recta dada por (x, y ) = (t, t), com t 0. Ent ao, lim f (t, t) = lim 1 et 2tet = lim = 2 , t2 (2 + 2 ) t0+ 2t(2 + 2 ) + 2
2 2

t0+

t0+

onde a regra de Cauchy foi usada na pen ultima passagem. Dado que este limite depende de (, ), concluimos que n ao existe lim(x,y)(0,0) f (x, y ) e, portanto, n ao f n ao e cont nua em (0, 0). Como f n ao e cont nua em (0, 0) podemos desde j a concluir que f n ao e diferenci avel em (0, 0). Se (x, y ) = (0, 0), em torno de (x, y ) existe uma bola em que f coincide com a soma de x (fun c ao polinomial), com o quociente entre a composta de u 1 eu com a polinomial (x, y ) xy , e a polinomial (x, y ) x2 + y 2 . Como fun c oes polinomiais s ao diferenci aveis, bem como a exponencial e por conseguinte 1 + eu , e quocientes entre fun c oes diferenci aveis s ao diferenci aveis nos pontos onde o denominador n ao se anula, concluimos que f e diferenci avel em todo o ponto (x, y ) R2 \ {(0, 0)}.

c) Como f e diferenci avel no ponto (1, 0), sendo M(1,0) (f ) a matriz jacobiana de f no ponto (1, 0), podemos escrever, de acordo com a al nea anterior, f (1, 0) = M(1,0) (f ) v v1 v2 = 1 1 v1 v2 = v1 v2 .

II.
a) Como g (x, 0) = 0, para todo x R, e g (0, y ) = 0, para todo y R, tem-se g g (0, 0) = (0, 0) = 0 . x y
g b) Para calular v (0, 0) sem sabermos se g e diferenci avel no ponto (0, 0), temos que usar a deni c ao de derivada segundo o vector v . Para isso denase t2 sin t sin t (t) = g ((0, 0) + t(1, 1)) = g (t, t) = 2 = , se t = 0, 2 t +t 2 t e (0) = 0. Logo, para todo o t R, (t) = sin c ao, 2 . Assim, por deni

g cos 0 1 (0, 0) = (0) = = . v 2 2 Se g fosse diferenci avel em (0, 0) ter-se-ia, para todo v R2 , g (0, 0) = M(0,0) (g ) v v1 v2 = g g (0, 0)v1 + (0, 0)v2 . x y
1 2

Escolhendo v = (1, 1) e usando os resultados obtidos atr as ter-se-ia o que, sendo absurdo, prova que g n ao e diferenci avel em (0, 0).

= 0,

c) A fun c ao (x, y ) e um polin omio de primeiro grau que constitui uma aproxima c ao de g (x, y ), em torno de (1, 0) com resto dado por r(x, y ) = g (x, y ) (x, y ). De acordo com o enunciado,
(x,y )(1,0)

lim

r(x, y ) =0 (x, y ) (1, 0)

o que mostra que e a aproxima c ao dada pela express ao que dene a derivada de g em (1, 0) (polin omio de Taylor de primeira ordem), ou seja, (x, y ) = g (1, 0) + M(1,0) (g ) x1 y0 = g g (1, 0)(x 1) + (1, 0)y x y

Calculando as derivadas parciais pela forma sugerida na al nea a), obtem-se g g facilmente x (1, 0) = 0 e y (1, 0) = 1, dando (x, y ) = y, ou seja a = b = 0 e c = 1.

III.
Observa c ao: O vector gradiente de h num ponto (a, b) dene-se como h o vector x (a, b), h y (a, b) o qual designamos por h(a, b). Assim, se designarmos por M(a,b) (h) a matriz jacobiana de h em (a, b), e v = (v1 , v2 ) um vector arbitr ario, tem-se h (a, b)(v ) = M(a,b) (h) v1 v2 = h(a, b) v = h h (a, b)v1 + (a, b)v2 . x y

a) Como h(1, y ) = y , para todo o y R e h(x, 0) = 0, para todo o x R, concluimos que h h (1, 0) = 0, e (1, 0) = 1. x y Ou seja, h(1, 0) = (0, 1). b) A fun c ao h e diferenci avel no ponto (1, 0) sse o resto r(x, y ) = h(x, y ) h(1, 0) h(1, 0) (x 1, y 0), satisfaz
(x,y )(1,0)

lim

r(x, y ) = 0. (x 1, y )

(1)

Assim, neste caso, dado que h(1, 0) = 0 e h(1, 0) = (0, 1), tem-se r(x, y ) = h(x, y ) y = (x 1)2 y 2 (x2 1)2 + y 2
(x1)2 y 2 y2

Logo, como (x2 1)2 0, tem-se |r(x, y )| portanto,

= (x 1)2 e

(x 1)2 (x 1, y ) 2 |r(x, y )| = (x 1, y ) . (x 1, y ) (x 1, y ) (x 1, y ) mostrando que, tomando uma sucess ao arbitr aria (xn , yn ) em R2 \ (1, 0) tal r (xn ,yn ) que (xn , yn ) (1, 0) se tem (xn 1,yn ) 0 provando o limite (1). A diferenciabilidade em (1, 0) ca provada. c) Como h e diferenci avel em (1, 0), h (1, 0) = h(1, 0) v = (0, 1) (v1 , v2 ) = v2 . v