Você está na página 1de 0

Apostila Resumo Exerccios Simulado Provas

Prof. Augustinho Vicente Paludo




Ttulo:

Provas de Administrao Pblica AFRF 2009

www.resumosconcursos.com
Assunto:
Prova Resolvida: AFRF 2009 - Administrao Pblica
Matria:
Administrao
Autor:
Prof. Augustinho Vicente Paludo

2


Administrao




Ttulo:






Autor:
PROF. AUGUSTINHO VICENTE PALUDO


www.resumosconcursos.com
Assunto:
Prova Resolvida: AFRF 2009 - Administrao Pblica
Matria:
Administrao
Autor:
Prof. Augustinho Vicente Paludo

3

ADMINISTRAO PBLICA AFRF 2009
Prova 3 Gabarito 1


41- Sobre a organizao do Estado brasileiro, correto afirmar que:
a) administrativamente, os municpios se submetem aos estados, e estes, por sua vez,
submetem-se Unio.
b) quando institudas, as regies metropolitanas podem gozar de prerrogativas polticas,
administrativas e financeiras diferenciadas em relao aos demais municpios do
estado.
c) quando existentes, os territrios federais gozam da mesma autonomia poltico-
administrativa que os estados e o Distrito Federal.
d) o Distrito Federal a capital federal.
e) embora, por princpio, todos os entes federados sejam autnomos, em determinados
casos, os estados podem intervir em seus municpios.


Resposta: E.

O artigo 35 da CF/88 permite a interveno Estadual em situaes especficas:

Art. 35. O Estado no intervir em seus Municpios, nem a Unio nos Municpios
localizados em Territrio Federal, exceto quando:
I - deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, por dois anos consecutivos, a dvida
fundada;
II - no forem prestadas contas devidas, na forma da lei;
III - no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e
desenvolvimento do ensino e nas aes e servios pblicos de sade;
IV - o Tribunal de Justia der provimento a representao para assegurar a observncia de
princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, de ordem
ou de deciso judicial.



42- Considerando os modelos tericos de Administrao Pblica, incorreto
afirmar que, em nosso pas:
a) o maior trunfo do gerencialismo foi fazer com que o modelo burocrtico incorporasse
valores de eficincia, eficcia e competitividade.
b) o patrimonialismo pr-burocrtico ainda sobrevive, por meio das evidncias de
nepotismo, gerontocracia e designaes para cargos pblicos baseadas na lealdade
poltica.
c) a abordagem gerencial foi claramente inspirada na teoria administrativa moderna,
trazendo, para os administradores pblicos, a linguagem e as ferramentas da
administrao privada.
d) no Ncleo Estratgico do Estado, a prevalncia do modelo burocrtico se justifica pela
segurana que ele proporciona.
e) tal como acontece com o modelo burocrtico, o modelo gerencial adotado tambm se
preocupa com a funo controle.

www.resumosconcursos.com
Assunto:
Prova Resolvida: AFRF 2009 - Administrao Pblica
Matria:
Administrao
Autor:
Prof. Augustinho Vicente Paludo

4


Resposta: A.

No encontrei nenhum escrito que afirme o maior trunfo do gerencialismo.

Mas entendo que o maior trunfo do gerencialismo foi promover uma gesto baseada em
resultados e voltada para o atendimento das necessidades do cidado.

Para quem errou, possvel recurso nessa questo quanto a letra E.

A maior mudana entre a administrao burocrtica e a gerencial est na questo do
controle que na burocrtica incide nos meios e na gerencial incide sobre os resultados.
Entendo que na administrao gerencial h preocupao com o controle, mas no tal
como a burocrtica que avaliava sua eficincia baseado na eficcia do controle dos
meios.



43- O estudo das experincias de reformas administrativas havidas em nosso pas
permite concluir, acertadamente, que:
a) a retrica da reforma dos anos 1930 avanou do ponto de vista dos princpios polticos
que a orientaram, a saber: participao, accountability e controle social.
b) a tentativa de modernizao do aparelho de Estado, especialmente a da dcada de
1960, teve como consequncia o fortalecimento da administrao direta, em
detrimento da administrao indireta.
c) no sentido weberiano do termo, o Brasil nunca chegou a ter um modelo de burocracia
pblica consolidada.
d) ao contrrio de outros pases, o modelo de nova gesto pblica, adotado a partir dos
anos 1990, possuiu inspirao autctone e em nada se valeu das experincias
britnica e estadunidense.
e) a partir da dcada de 1990, caminhamos rumo a uma nova administrao pblica, de
carter gerencialista, visando consolidar o iderio keynesiano e o estado do bem-estar
social.


Resposta: C.

A burocracia brasileira no se consolidou nos termos Weberianos porque as normas
legais (fundamento da burocracia) sempre deixavam brechas para serem burladas.



44- Uma correta anlise da adoo da chamada Nova Gesto Pblica, pelo Brasil,
revela que:
a) em sua forma original, a Constituio Federal de 1988 j disponibilizava a base legal
suficiente para a implementao daquele novo modelo de gesto, sem a necessidade
de reformas.

www.resumosconcursos.com
Assunto:
Prova Resolvida: AFRF 2009 - Administrao Pblica
Matria:
Administrao
Autor:
Prof. Augustinho Vicente Paludo

5

b) toda a mquina pblica passou a adotar o controle por resultados, razo pela qual
foram descontinuados alguns mecanismos de controle financeiro e oramentrio at
ento existentes.
c) com o aumento da descentralizao, visava-se reduzir o nvel de accountability a que
se submeteriam os rgos reguladores.
d) no plano federal, a implementao das Organizaes Sociais sagrou-se vitoriosa,
havendo, hoje, milhares delas espalhadas pelo pas, prestando servios pblicos
essenciais.
e) o Estado tinha por objetivo atuar mais como regulador e promotor dos servios
pblicos, buscando, preferencialmente, a descentralizao, a desburocratizao e o
aumento da autonomia de gesto.


Resposta: E.

A alternativa e corresponde as idias da nova gesto pblica as quais deve ser
acrescentado o controle por resultados e a orientao para o cidado.



45- Sobre o tema governabilidade, governana e accountability, assinale a opo
incorreta.
a) A accountability visa a fortalecer o controle social e poltico, em detrimento do controle
burocrtico.
b) Governana pode ser entendida como um modelo horizontal de relao entre atores
pblicos e privados no processo de elaborao de polticas pblicas.
c) O conceito de governana possui um carter mais amplo que o conceito de
governabilidade.
d) As parcerias pblico-privadas (PPPs) constituem um exemplo de coordenao de
atores estatais e no estatais, tpico da governana.
e) A governabilidade refere-se mais dimenso estatal do exerccio do poder.


Resposta: A.

Completamente equivocada a afirmativa a. O accountability refere-se a
responsabilizao pela prestao de contas e pelos resultados obtidos com a utilizao
dos recursos pblicos.


46- Sob o ponto de vista do cidado, podemos afirmar que os seguintes
mecanismos, todos acessveis pela Internet, so mantidos pelo governo federal
como instrumentos de transparncia, exceto:
a) ComprasNet.
b) SIAFI.
c) Portal Brasil.
d) Portal da Transparncia.
e) Portal de Convnios.

www.resumosconcursos.com
Assunto:
Prova Resolvida: AFRF 2009 - Administrao Pblica
Matria:
Administrao
Autor:
Prof. Augustinho Vicente Paludo

6


Resposta: B.

Os cidados no tm acesso ao Siafi-Sistema de Administrao Financeira do Governo
Federal. Os servidores pblicos que atuam em reas como Gesto, Oramento, Finanas,
Contabilidade, Patrimnio e Almoxarifado devidamente cadastrados que tem acesso
ao Siafi; e, excepcionalmente e parcialmente pode haver outros usurios.



47- No mbito da administrao pblica, o empreendedorismo pressupe a
incorporao dos seguintes comportamentos, exceto:
a) participao dos cidados nos momentos de tomada de deciso.
b) substituio do foco no controle dos inputs pelo controle dos outputs e seus impactos.
c) criao de mecanismos de competio dentro das organizaes pblicas e entre
organizaes pblicas e privadas.
d) adoo de uma postura reativa, em detrimento da proativa, e elaborao de
planejamento estratgico, de modo a antever problemas potenciais.
e) aumento de ganhos por meio de aplicaes financeiras e ampliao da prestao de
servios remunerados.


Resposta: D.

O empreendedorismo somente acontece se houver pessoas lderes-empreendedores;
baseia-se, entre muitos outros princpios, na proatividade e jamais na postura reativa.



48- A compreenso adequada do ciclo de gesto do governo federal implica saber
que:
a) no ltimo ano de um mandato presidencial qualquer, lei de diretrizes oramentrias
compete balizar a elaborao do projeto de lei do plano plurianual subsequente.
b) a funo controle precede execuo oramentria.
c) a no-aprovao do projeto de lei de diretrizes oramentrias impede o recesso
parlamentar.
d) a votao do plano plurianual segue o rito de lei complementar.
e) com o lanamento do Programa de Acelerao do Crescimento (PAC), o oramento
de investimento das empresas estatais passou a integrar o plano plurianual.


Resposta: C.

o que afirma o art. 57, 2 da CF:

2 - A sesso legislativa no ser interrompida sem a aprovao do projeto de lei de
diretrizes oramentrias.


www.resumosconcursos.com
Assunto:
Prova Resolvida: AFRF 2009 - Administrao Pblica
Matria:
Administrao
Autor:
Prof. Augustinho Vicente Paludo

7


49- O controle externo da administrao pblica federal exercido:
a) pelo Senado Federal.
b) pela Cmara dos Deputados.
c) pelo Tribunal de Contas da Unio.
d) pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
e) pelo Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do sistema de controle interno de
cada Poder.


Resposta: D.

o que afirma o art. 71 da CF:

Art. 71. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do
Tribunal de Contas da Unio ...



50- Para ser eficaz, uma poltica de promoo da tica no servio pblico deve
enfocar as seguintes aes, exceto:
a) identificao pormenorizada de padres ticos a serem observados por detentores de
cargos de confiana.
b) criao de regras de quarentena extremamente rgidas.
c) criao de instrumentos institucionais pedaggicos de esclarecimento sobre o
contedo de normas ticas.
d) acompanhamento sistemtico, por meio de instrumentos prprios de auditoria e da
observncia de regras de conduta.
e) estabelecimento de regras flexveis para o trato de transgresses de menor potencial.

Resposta: B.



Prof. Augustinho Vicente Paludo
Formado em Administrao; Ps-Graduado em Administrao Pblica; Com MBA em Gesto
Pblica

Autor do livro: Oramento Pblico e Administrao Financeira e Oramentria. Rio de
J aneiro: CAMPUS, Set/2009.
Livro completo sobre Oramento e AFO, disponvel em:
http://www.elsevier.com.br/site/produtos/Detalhe-
produto.aspx?tid=3877&seg=1&isbn=9788535235562&cat

EU RESPONDO E-MAIL: pode encaminhar suas dvidas, crticas e sugestes para
augustinhovp2001@yahoo.com.br que responderei.

Resoluo da Prova baixada do site: http://www.cursoaprovacao.com.br/cms/artigo.php?cod=34256528