Você está na página 1de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof.

Fabiano Sales Aula 02

AULA 02

Ol, vitoriosos alunos! Muito nimo, porque a CLASSIFICAO de vocs!

Nesta aula, apresentarei os comentrios prova do ISS/SP, organizada pela Fundao Carlos Chagas no ano de 2007. Inicialmente apresentarei as questes, a fim de que vocs tentem resolv-las. Ao final do encontro, vocs encontraro o gabarito comentado. Vamos l ?!

Para refletir: A distncia entre o sonho e a realidade chama-se disciplina. (Bernardinho)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02 LNGUA PORTUGUESA

Ateno: As questes de nmeros 1 a 20 referem-se ao texto seguinte. Da impunidade O homem ainda no encontrou uma forma de organizao social que dispense regras de conduta, princpios de valor, discriminao objetiva de direitos e deveres comuns. Todos ns reconhecemos que, em qualquer atividade humana, a inexistncia de parmetros normativos implica o estado de barbrie, no qual prevalece a mais dura e irracional das justificativas: a lei do mais forte, tambm conhecida, no por acaso, como a lei da selva. nessa condio que vivem os animais, relacionando-se sob o exclusivo impulso dos instintos. Mas o homo sapiens afirmou-se como tal exatamente quando estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos. Variando de cultura para cultura, as regras de convvio existem para dar base e estabilidade s relaes entre os homens. No decorrem, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas: podem apresentar-se como manifestaes da vontade divina, como valores supremos, por vezes apresentados como eternos. Os dez mandamentos ditados por Deus a Moiss so um exemplo claro de que a religio toma para si a tarefa de orientar a conduta humana por meio de princpios fundamentais. No caso da lei mosaica, um desses princpios o da interdio: No matars, No cobiars a mulher do prximo etc. Ou seja: est suposto nesses mandamentos que o ponto de partida para a boa conduta o reconhecimento daquilo que no pode ser permitido, daquilo que representa o limite de nossa vontade e de nossas aes. Nas sociedades modernas, os textos constitucionais e os regulamentos de todo tipo multiplicam-se e sofisticam-se, mas permanece como sustentao delas a idia de que os direitos e os deveres dizem respeito a todos e tm por finalidade o bem comum. Para garantia do cumprimento dos princpios, instituem-se as sanes para quem os ignore. A penalidade aplicada ao indivduo transgressor a garantia da validade social da norma transgredida. Por isso, a impunidade, uma vez manifesta, quebra inteiramente a relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns, e passa a constituir um exemplo de delito vantajoso: aquele em que o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma regra exatamente por t-la infringido. Abuso de poder, corrupo, trfico de influncias, quando no seguidos de punio exemplar, tornam-se estmulos para uma prtica delituosa generalizada. Um dos maiores desafios da nossa sociedade o de no permitir a proliferao desses casos. Se o ideal da civilizao permitir que todos os indivduos vivam e convivam sob os mesmos princpios ticos acordados, a quebra desse acordo a negao mesma desse ideal da humanidade.
(Incio Leal Pontes)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

1. Regras de convvio e parmetros normativos das atividades humanas so considerados, no texto, (A) valores inerentes aos sistemas polticos cuja autoridade se manifesta pelo emprego indiscriminado da fora. (B) elementos indispensveis conduta civilizada e a toda organizao social orientada pelo princpio do bem comum. (C) qualidades naturais de todo indivduo que se preocupa em conviver com os demais segundo sua prpria ndole. (D) elementos definidores de toda e qualquer forma de organizao social comandada pelo princpio da represso. (E) valores prioritrios das relaes sociais cuja base tica se manifesta consoante os impulsos da ordem natural. 2. So contraditrias entre si as duas situaes representadas em: (A) obedincia aos ditames da lei mosaica / acatamento do princpio da interdio. (B) elaborao de textos constitucionais / instituio de sanes inibitrias para os delitos. (C) estabilizao das relaes entre os homens / aplicao de princpios ticos comuns. (D) valorizao de princpios socialmente acordados / exaltao dos impulsos individuais. (E) manifestaes da vontade divina / eleio de valores acolhidos como eternos. 3. Considere as seguintes afirmaes: I. Quando o homem se compara aos demais seres da natureza, deve concluir que a condio humana tornou-o imune ao dos instintos. II. A multiplicao e a sofisticao dos cdigos e regulamentaes que regem nossa vida vm tendo como efeito a expanso da impunidade. III. O sentido social de uma norma j instituda reforado quando se pune exemplarmente o indivduo que a violentou. Em relao ao que diz o texto, ou ao que dele pode-se depreender, est correto o que se afirma em: (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

(E) III, apenas. 4. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) discriminao objetiva (1 pargrafo) = especificao tendenciosa. (B) implica o estado de barbrie (1 pargrafo) = provm de uma constituio anmala. (C) toma para si a tarefa de orientar (2 pargrafo) = investe-se da misso de nortear. (D) instituem-se as sanes (2 pargrafo) = prescrevem-se as prerrogativas. (E) seguidos de punio exemplar (3 pargrafo) = advindos de exemplificaes punitivas. 5. A concordncia verbal estabelece-se plena e adequadamente em: (A) Para que o cumprimento de todos os princpios fundamentais seja garantido, devem especificar-se as sanes. (B) No caso de que se infrinja as normas e os princpios, ho de se lanar mo das sanes correspondentes. (C) Constituem um dos exemplos de delitos vantajosos o caso em que o detentor de um poder abuse de sua autoridade. (D) No houvesse sido criadas quaisquer regras de convvio, estaramos todos vivendo sob o comando de nossos instintos mais primitivos. (E) O que nos mandamentos de Moiss se impem como um dos princpios fundamentais a necessidade de reconhecimento dos nossos limites. 6. Est bem observada a correlao entre os tempos e modos verbais na construo do perodo: (A) Se no variassem de cultura para cultura, as regras de convvio tero alcanado, efetivamente, a chamada validade universal. (B) Tendo cabido ao homo sapiens discriminar critrios de convvio, conseguiu ele criar uma organizao social que, at hoje, no abdica de punir quem os desrespeite. (C) A relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns estava sendo prejudicada caso se viesse a permitir a existncia de privilgios. (D) Para que no se consagrasse o pssimo exemplo da impunidade, faz-se necessria a sano dos que vierem a cometer delitos. (E) Enquanto os animais continuam regulando-se pela lei da selva, os homens estariam sempre se esforando para t-la superado.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

7. Expressa uma finalidade a orao subordinada adverbial sublinhada em: (A) (...) a religio toma para si a tarefa de orientar a conduta humana. (B) (...) o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma regra por t-la infringido. (C) (...) o ponto de partida para a boa conduta o reconhecimento daquilo que no pode ser permitido. (D) (...) as regras de convvio existem para dar base e estabilidade s relaes entre os homens. (E) (...) o ideal da civilizao permitir que todos os indivduos vivam sob os mesmos princpios ticos acordados. 8. Considerando-se o contexto, deve-se entender que o sentido do elemento sublinhado em: (A) (...) mas o homo sapiens afirmou-se como tal (1 pargrafo) equivalente ao de do mesmo modo. (B) No decorrem, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas (2 pargrafo) equivalente ao de por conseguinte. (C) (...) a impunidade, uma vez manifesta, quebra inteiramente a relao de equilbrio (3 pargrafo) equivalente ao de quando. (D) (...) um exemplo de delito vantajoso: aquele em que o sujeito pode tirar proveito pessoal (3 pargrafo) equivalente ao de aonde. (E) (...) a quebra desse acordo a negao mesma desse ideal da humanidade (3 pargrafo) equivalente ao de idntica. 9. Transpondo-se para a voz passiva a construo O homo sapiens estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos, a forma verbal resultante ser: (A) foi estabelecido. (B) so estabelecidos. (C) tem estabelecido. (D) tm sido estabelecidos. (E) foram estabelecidos. 10. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Nunca ________ (haver) de prosperar as sociedades cujos princpios sejam frgeis. (B) ________ (caber) aos animais viver segundo os impulsos de seus instintos primrios.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

(C) ________ -se (estipular) na lei mosaica, como se sabe, princpios de interdio. (D) Pela lei mosaica, ________ (cuidar) os homens de observar rgidos ditames. (E) A nenhum de ns ________ (deixar) de afetar os rigores das sanes previstas. 11. No decorrem, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas (...). O elemento sublinhado na frase acima poder permanecer o mesmo, caso substituamos No decorrem por: (A) No advm. (B) No implicam. (C) No tm origem. (D) No se devem. (E) No se atribuem. 12. O termo sublinhado constitui o sujeito da seguinte construo: (A) No se encontrou uma forma definitiva de organizao social. (B) nessa condio que vivem os animais. (C) Tais delitos acabam tornando-se estmulos para a banalizao das transgresses. (D) Ocorre isso por conta das reiteradas situaes de impunidade. (E) Deve-se reconhecer na interdio um princpio da lei mosaica. 13. Est correta a grafia de todas as palavras na frase: (A) No constitui uma primasia dos animais a satisfao dos impulsos instintivos: tambm o homem regozijase em atender a muitos deles. (B) As situaes de impunidade infligem srios danos organizao das sociedades que tenham a preteno da exemplaridade. (C) difcil atingir uma relao de complementaridade entre a premnsia dos instintos naturais e a fora da razo. (D) Se impossvel chegarmos abstenso completa da satisfao dos instintos, devemos, ao menos, procurar constringir seu poder sobre ns. (E) A dissuaso dos contraventores se faz pela exemplaridade das sanes, de modo que a cada delito corresponda uma justa punio.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

14. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) Embora sejamos tentados, freqentemente, a qualificar como cruel ou maldoso o comportamento de certos animais, o fato que, para eles, s h os instintos. (B) Por mais que difiram entre si, as constituies, nenhuma delas deixa-se reger, por princpios que desfavoream, ou impeam algum equilbrio nas relaes sociais. (C) Via de regra o abuso de poder constitui um caso difcil de ser apurado, uma vez que, o prprio agente do delito, costuma exercer forte influncia, na investigao dos fatos. (D) muito comum nas conversas mais informais, os indivduos se referirem a casos pblicos de impunidade, tomando-os como justificativas, de seus delitos pessoais. (E) No fcil, submeter-se ao equilbrio entre o direito e o dever, pois, a tendncia de um lado, valorizar o direito, e de outro minimizar o dever que lhe corresponde. 15. No caso das leis mosaicas, um desses princpios o da interdio: No matars. O pronome sublinhado na frase acima reaparece, conservando a mesma funo sinttica que nela exerce, nesta outra frase: (A) Para se garantir o cumprimento de um princpio, institui-se uma sano para quem o ignore. (B) Quanto ao abuso de poder, s rigorosas diligncias e isenta apurao o evitam. (C) Dos desafios da nossa sociedade, talvez o maior seja o de no se permitir a impunidade. (D) O homo sapiens, que tem o dom da racionalidade criativa, nem sempre o aproveita em seu benefcio. (E) Se o indivduo responsvel pela aplicao da justia transgride um princpio, que ningum o acoberte. 16. Esto corretos o emprego e a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Se os homens dessem ouvido conscincia e contessem seus instintos, as relaes sociais seriam mais harmoniosas. (B) Aos homens nunca aprouve respeitar os princpios coletivos quando no prescrita uma punio para quem viesse a menosprez-los. (C) Se os cidados elegerem princpios e convirem que estes so justos, s os infligir quem se valer de m f. (D) No caso de evidente erro judicirio, deve-se ratificar a sano aplicada para que a punio injusta no constitue um argumento a favor da impunidade. (E) Quando todos revirmos o papel social que nos cabe e nos dispormos a exerc-lo de fato, nenhum caso de impunidade ser tolerado.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

17. No preciso amar os princpios de convivncia, como tambm no se deve ignorar esses princpios, pois quem no d f a esses princpios impede que os contraventores levem a srio esses princpios. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados por, respectivamente, (A) ignor-los lhes d f os levem a srio (B) ignorar-lhes d-lhes f levem-lhes a srio (C) lhes ignorar lhes d f os levem a srio (D) ignor-los dar f a eles levem-lhes a srio (E) os ignorar os d f levem-nos a srio 18. Est clara, coerente e correta a redao da seguinte frase: (A) Conquanto seja impossvel a adeso de todos em que se cumpra os princpios de convvio social, ainda assim h aqueles que relutam em aceitar tais esforos. (B) medida em que desceu Moiss com os mandamentos do monte Sinai, seus seguidores deram-se conta de que alguns deles paltavam-se pelo princpio da interdio. (C) Para que se mantenha um mnimo equilbrio nas relaes sociais, desde que no se pode permitir casos de impunidade, onde os infratores ainda pousam de vitoriosos. (D) No mau auferir benefcios pessoais quando estes no acarretam, de forma alguma, qualquer tipo de prejuzo ou restrio ao pleno exerccio dos direitos alheios. (E) Embora nem sempre seja de fcil aceitao, nem sempre as sanes deixam de ser necessrias, j que sem as mesmas correria-se o risco de se voltar ao estado da barbrie. 19. NO se justificam as ocorrncias do sinal de crase em: (A) No me reporto impunidade de um caso particular, mas quela que se generaliza e dissemina a descrena na justia dos homens. (B) difcil admitir que vivem solta tantos delinqentes, sobretudo quando se sabe que pessoas inocentes so levadas barra dos tribunais. (C) O autor do texto faz meno uma srie de princpios de interdio, qual teria provenincia na vontade divina. (D) Assiste-se hoje multiplicao de casos de impunidade, descabida proliferao de maus exemplos de conduta social. (E) Quem d crdito ao da justia no pode deixar de trabalhar para que no se furtem s sanes os mais poderosos.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

20. Est correto o uso do segmento sublinhado na frase: (A) Trata-se de um texto em cuja tese poucos devem mostrar-se contrrios. (B) A natureza tambm tem seus princpios de violncia, a cujos os homens precisam superar. (C) Nos ditames da lei mosaica, cujo o rigor indiscutvel, prevalece o princpio da interdio. (D) As normas da tica, de cujas ningum devia se afastar, no so exatamente as mesmas ao longo do tempo. (E) Os braos da justia, a cujo alcance deveriam estar todos, tornam-se incuos quando desprestigiados.

GABARITO COMENTADO Ateno: As questes de nmeros 1 a 20 referem-se ao texto seguinte. Da impunidade O homem ainda no encontrou uma forma de organizao social que dispense regras de conduta, princpios de valor, discriminao objetiva de direitos e deveres comuns. Todos ns reconhecemos que, em qualquer atividade humana, a inexistncia de parmetros normativos implica o estado de barbrie, no qual prevalece a mais dura e irracional das justificativas: a lei do mais forte, tambm conhecida, no por acaso, como a lei da selva. nessa condio que vivem os animais, relacionando-se sob o exclusivo impulso dos instintos. Mas o homo sapiens afirmou-se como tal exatamente quando estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos. Variando de cultura para cultura, as regras de convvio existem para dar base e estabilidade s relaes entre os homens. No decorrem, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas: podem apresentar-se como manifestaes da vontade divina, como valores supremos, por vezes apresentados como eternos. Os dez mandamentos ditados por Deus a Moiss so um exemplo claro de que a religio toma para si a tarefa de orientar a conduta humana por meio de princpios fundamentais. No caso da lei mosaica, um desses princpios o da interdio: No matars, No cobiars a mulher do prximo etc. Ou seja: est suposto nesses mandamentos que o ponto de partida para a boa conduta o reconhecimento daquilo que no pode ser permitido, daquilo que representa o limite de nossa vontade e de nossas aes. Nas sociedades modernas, os textos constitucionais e os regulamentos de todo tipo multiplicam-se e sofisticam-se, mas permanece como sustentao delas a idia de que os direitos e os deveres dizem respeito a todos e tm por finalidade o bem comum. Para garantia do cumprimento dos princpios, instituem-se as sanes
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

para quem os ignore. A penalidade aplicada ao indivduo transgressor a garantia da validade social da norma transgredida. Por isso, a impunidade, uma vez manifesta, quebra inteiramente a relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns, e passa a constituir um exemplo de delito vantajoso: aquele em que o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma regra exatamente por t-la infringido. Abuso de poder, corrupo, trfico de influncias, quando no seguidos de punio exemplar, tornam-se estmulos para uma prtica delituosa generalizada. Um dos maiores desafios da nossa sociedade o de no permitir a proliferao desses casos. Se o ideal da civilizao permitir que todos os indivduos vivam e convivam sob os mesmos princpios ticos acordados, a quebra desse acordo a negao mesma desse ideal da humanidade.
(Incio Leal Pontes)

1. Regras de convvio e parmetros normativos das atividades humanas so considerados, no texto, (A) valores inerentes aos sistemas polticos cuja autoridade se manifesta pelo emprego indiscriminado da fora. (B) elementos indispensveis conduta civilizada e a toda organizao social orientada pelo princpio do bem comum. (C) qualidades naturais de todo indivduo que se preocupa em conviver com os demais segundo sua prpria ndole. (D) elementos definidores de toda e qualquer forma de organizao social comandada pelo princpio da represso. (E) valores prioritrios das relaes sociais cuja base tica se manifesta consoante os impulsos da ordem natural. Comentrio: No incio do 1 pargrafo (linhas 1 a 3), o autor menciona que o homem ainda no encontrou uma forma de organizao social que dispense regras de conduta, princpios de valor, discriminao objetiva de direitos e deveres comuns. Todos ns reconhecemos que, em qualquer atividade humana, a inexistncia de parmetros normativos implica o estado de barbrie. Os trechos em destaque evidenciam a apresentao de elementos indispensveis conduta, baseados em parmetros (regras) essenciais e orientados pelo bem comum. Gabarito: B. 2. So contraditrias entre si as duas situaes representadas em: (A) obedincia aos ditames da lei mosaica / acatamento do princpio da interdio. (B) elaborao de textos constitucionais / instituio de sanes inibitrias para os delitos.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

(C) estabilizao das relaes entre os homens / aplicao de princpios ticos comuns. (D) valorizao de princpios socialmente acordados / exaltao dos impulsos individuais. (E) manifestaes da vontade divina / eleio de valores acolhidos como eternos. Comentrio: O enunciado da questo exige a marcao da assertiva que apresente situaes contrrias, ou seja, sentidos opostos. Isso ocorre somente na alternativa D, pois, nas expresses valorizao de princpios socialmente acordados e exaltao dos impulsos individuais, os termos em destaque contm a ideia de contraste (oposio) social versus individual. Nas demais opes, h somente termos antonmicos, equivalentes, portanto. Gabarito: D. 3. Considere as seguintes afirmaes: I. Quando o homem se compara aos demais seres da natureza, deve concluir que a condio humana tornou-o imune ao dos instintos. II. A multiplicao e a sofisticao dos cdigos e regulamentaes que regem nossa vida vm tendo como efeito a expanso da impunidade. III. O sentido social de uma norma j instituda reforado quando se pune exemplarmente o indivduo que a violentou. Em relao ao que diz o texto, ou ao que dele pode-se depreender, est correto o que se afirma em: (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. Comentrio: Vamos analisar as afirmaes. Afirmao I. Por meio do contexto (...) a lei do mais forte, tambm conhecida, no por acaso, como a lei da selva. nessa condio que vivem os animais, relacionando-se sob o exclusivo impulso dos instintos. Mas o homo sapiens afirmou-se como tal exatamente quando estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos, no podemos concluir que o homem esteja imune ao dos instintos. Control-los no significa estar imune. O item est incorreto.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

Afirmao II: O contexto afirma que delitos como abuso de poder, corrupo, trfico de influncias tornam-se estmulos para a impunidade somente quando no seguidos de punio exemplar. Portanto, a multiplicao e a sofisticao dos textos constitucionais e dos regulamentos impem sanes para quem os ignora, tendo por finalidade o bem comum. O item est incorreto. Afirmao III: Segundo o texto, a penalidade aplicada ao indivduo transgressor a garantia da validade social da norma transgredida. Logo, o item est correto. Gabarito: E. 4. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) discriminao objetiva (1 pargrafo) = especificao tendenciosa. (B) implica o estado de barbrie (1 pargrafo) = provm de uma constituio anmala. (C) toma para si a tarefa de orientar (2 pargrafo) = investe-se da misso de nortear. (D) instituem-se as sanes (2 pargrafo) = prescrevem-se as prerrogativas. (E) seguidos de punio exemplar (3 pargrafo) = advindos de exemplificaes punitivas. Comentrio: Ao mencionar a traduo correta do sentido de uma expresso, o examinador exigiu que o candidato encontrasse termos de mesmo valor, equivalente, ou seja, sinnimos. Isso ocorre na assertiva C. Notem que os vocbulos tarefa e misso apresentam significaes semelhantes nos contextos em que esto inseridos. O mesmo se d com as palavras orientar e nortear. Gabarito: C. 5. A concordncia verbal estabelece-se plena e adequadamente em: (A) Para que o cumprimento de todos os princpios fundamentais seja garantido, devem especificar-se as sanes. (B) No caso de que se infrinja as normas e os princpios, ho de se lanar mo das sanes correspondentes. (C) Constituem um dos exemplos de delitos vantajosos o caso em que o detentor de um poder abuse de sua autoridade. (D) No houvesse sido criadas quaisquer regras de convvio, estaramos todos vivendo sob o comando de nossos instintos mais primitivos. (E) O que nos mandamentos de Moiss se impem como um dos princpios fundamentais a necessidade de reconhecimento dos nossos limites.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

Comentrio: Na assertiva A, o verbo auxiliar da locuo seja garantido est corretamente no singular, concordando com o ncleo do sujeito cumprimento. Por sua vez, na construo devem especificar-se as sanes, temos uma estrutura de voz passiva sinttica (VTD + SE + sujeito), em que o termo as sanes desempenha a funo de sujeito. Por estar no plural, o verbo auxiliar da locuo devem especificar-se foi corretamente empregado. Gabarito: A. 6. Est bem observada a correlao entre os tempos e modos verbais na construo do perodo: (A) Se no variassem de cultura para cultura, as regras de convvio tero alcanado, efetivamente, a chamada validade universal. (B) Tendo cabido ao homo sapiens discriminar critrios de convvio, conseguiu ele criar uma organizao social que, at hoje, no abdica de punir quem os desrespeite. (C) A relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns estava sendo prejudicada caso se viesse a permitir a existncia de privilgios. (D) Para que no se consagrasse o pssimo exemplo da impunidade, faz-se necessria a sano dos que vierem a cometer delitos. (E) Enquanto os animais continuam regulando-se pela lei da selva, os homens estariam sempre se esforando para t-la superado. Comentrio: Vamos analisar as opes. A) Resposta incorreta. A correlao correta seria variassem (pretrito imperfeito do subjuntivo) e teriam (futuro do pretrito do indicativo) para manter a ideia de hiptese. B) Resposta correta. A correlao do perodo est bem observada. Primeiramente, foi empregada a forma nominal de gerndio composto tendo cabido. Entretanto, o cerne da questo reside no emprego da forma conseguiu (pretrito perfeito do indicativo). A flexo nesse tempo ocorreu perfeitamente, haja vista um fato passado, concludo totalmente. C) Resposta incorreta. Novamente, h uma relao hipottica, razo por que o emprego da forma verbal estava foi inadequado. O correto estaria, mantendo uma correlao com a forma viesse, empregada no pretrito imperfeito do subjuntivo. D) Resposta incorreta. Percebam que a FCC adora explorar a correlao hipottica (futuro do pretrito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo). Para manter a correlao verbal, o perodo deveria ser escrito da seguinte forma: Para que no se consagrasse o pssimo exemplo da impunidade, fazer-se-ia necessria a sano dos que viessem a cometer delitos. As formas consagrasse
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

e viessem esto no pretrito imperfeito do subjuntivo. Para manter a relao hipottica, o verbo fazer foi empregado no futuro do pretrito do subjuntivo faria. No contexto, porm, ocorreu um caso de mesclise, pois no se iniciam frases com pronome tono. E) Resposta incorreta. O erro do trecho deve-se ao emprego da forma verbal estariam. Para manter a correlao com a forma continuam (presente do indicativo), o verbo estar tambm deveria ser conjugado nesse tempo verbal: esto. Gabarito: B. 7. Expressa uma finalidade a orao subordinada adverbial sublinhada em: (A) (...) a religio toma para si a tarefa de orientar a conduta humana. (B) (...) o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma regra por t-la infringido. (C) (...) o ponto de partida para a boa conduta o reconhecimento daquilo que no pode ser permitido. (D) (...) as regras de convvio existem para dar base e estabilidade s relaes entre os homens. (E) (...) o ideal da civilizao permitir que todos os indivduos vivam sob os mesmos princpios ticos acordados. Comentrio: A orao que apresenta uma relao semntica de finalidade em relao orao principal classificada como subordinada adverbial final. Esse tipo de orao pode ser introduzido pelos conectivos para, a fim de, que (= para que), porque (= para que). Exemplos: Fez-lhe sinal porque (= para que) se calasse. Estudou muito a fim de que passasse no concurso. Essa relao ocorre na assertiva D, em que h uma orao subordinada adverbial final reduzida de infinitivo: (...) as regras de convvio existem PARA dar base e estabilidade s relaes entre os homens. Gabarito: D. 8. Considerando-se o contexto, deve-se entender que o sentido do elemento sublinhado em: (A) (...) mas o homo sapiens afirmou-se como tal (1 pargrafo) equivalente ao de do mesmo modo.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

(B) No decorrem, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas (2 pargrafo) equivalente ao de por conseguinte. (C) (...) a impunidade, uma vez manifesta, quebra inteiramente a relao de equilbrio (3 pargrafo) equivalente ao de quando. (D) (...) um exemplo de delito vantajoso: aquele em que o sujeito pode tirar proveito pessoal (3 pargrafo) equivalente ao de aonde. (E) (...) a quebra desse acordo a negao mesma desse ideal da humanidade (3 pargrafo) equivalente ao de idntica. Comentrio: Vamos analisar as opes. A) Resposta incorreta. Vejam que, segundo o contexto, os animais relacionam-se sob o exclusivo impulso dos instintos. Mas o homo sapiens afirmou-se como tal exatamente quando estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos. O conectivo mas denota que o homem no se afirmou do mesmo modo que os animais. B) Resposta incorreta. Segundo o contexto, alis uma palavra denotativa de retificao, no tendo, portanto, o valor de concluso apresentado pelo conectivo por conseguinte. C) Resposta correta. A expresso uma vez, apresenta, conforme o contexto, valor temporal. Por essa razo, pode ser substituda por quando. Muitos bons candidatos caram nessa pegadinha, confundindo a expresso uma vez com a locuo conjuntiva causal uma vez que. Fiquem atentos a isso. D) Resposta incorreta. A forma aonde obtida por meio da juno da preposio a com o advrbio de lugar onde. Entretanto, o conectivo onde s deve ser empregado quando houver referncia a lugar. Quando no houver essa referncia, empreguem a expresso em que. E) Resposta incorreta. No contexto, a forma mesma equivale ao pronome prprio(a): (...) a quebra desse acordo a negao prpria (ou a prpria negao).... No equivalente a idntica, portanto. Gabarito: C. 9. Transpondo-se para a voz passiva a construo O homo sapiens estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos, a forma verbal resultante ser: (A) foi estabelecido. (B) so estabelecidos. (C) tem estabelecido. (D) tm sido estabelecidos. (E) foram estabelecidos.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

Comentrio: Conforme nos ensinam as lies sobre vozes verbais, a transposio da voz ativa para a passiva ocorre da seguinte forma: 1) o objeto direto da ativa (critrios de controle dos impulsos primitivos) torna-se sujeito da passiva; 2) o tempo verbal da voz ativa (estabeleceu) permanece inalterado, formando a locuo verbal de voz passiva (foram estabelecidos); 3) o sujeito da ativa (O homo sapiens) torna-se agente da passiva (pelo homo sapiens). Logo, o perodo que representa a voz passiva Critrios de controle dos impulsos primitivos foram estabelecidos pelo homo sapiens. Gabarito: E. 10. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Nunca ________ (haver) de prosperar as sociedades cujos princpios sejam frgeis. (B) ________ (caber) aos animais viver segundo os impulsos de seus instintos primrios. (C) ________ -se (estipular) na lei mosaica, como se sabe, princpios de interdio. (D) Pela lei mosaica, ________ (cuidar) os homens de observar rgidos ditames. (E) A nenhum de ns ________ (deixar) de afetar os rigores das sanes previstas. Comentrio: Vamos analisar as opes. A) Resposta incorreta. O verbo haver auxiliar da locuo havero de prosperar, concordando no plural com o sujeito as sociedades. B) Resposta correta. No perodo, temos um caso de sujeito oracional (viver segundo os impulsos de seus instintos primrios), o qual leva o verbo, obrigatoriamente, terceira pessoa do singular. Para facilitar a identificao desse tipo de sujeito, substituam-no pelo pronome ISSO: Isso cabe aos animais. C) Resposta incorreta. No perodo, temos uma estrutura de voz passiva sinttica (VTD + SE + sujeito). Por essa razo, o verbo estipular deve, obrigatoriamente, concordar no plural com o ncleo do sujeito princpios de interdio. D) Resposta incorreta. O verbo cuidar, auxiliar da locuo verbal cuidar de observar, deve concordar no plural com o sujeito os homens.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

E) Resposta incorreta. O verbo deixar, auxiliar da locuo verbal deixar de afetar, deve concordar no plural com o ncleo do sujeito os rigores das sanes previstas. Gabarito: B. 11. No decorrem, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas (...). O elemento sublinhado na frase acima poder permanecer o mesmo, caso substituamos No decorrem por: (A) No advm. (B) No implicam. (C) No tm origem. (D) No se devem. (E) No se atribuem. Comentrio: Segundo o contexto, as regras de convvio (...) no decorrem, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas. Vejam que o verbo decorrer (suceder) exige o complemento indireto de iniciativas. Entre as assertivas apresentadas, a nica forma verbal que mantm o sentido e que rege emprego da preposio de advm (as regras advm de iniciativas). Empregando as formas verbais das outras alternativas, teramos as seguintes construes: as regras de convvio (...) no implicam, alis, apenas iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas. o verbo implicar transitivo direto. Portanto, no rege emprego de preposio, e o termo iniciativas desempenharia a funo de objeto direto. as regras de convvio (...) no tm origem, alis, apenas nas iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas. a expresso tm origem rege emprego da preposio em, e o termo nas iniciativas desempenharia a funo de adjunto adverbial. as regras de convvio (...) no se devem, alis, apenas a iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas. o verbo dever rege emprego da preposio a, e o termo a iniciativas desempenharia a funo de objeto indireto. as regras de convvio (...) no se atribuem, alis, apenas a iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas. a forma verbal se atribuem rege emprego da preposio a, e o termo a iniciativas desempenharia a funo de objeto indireto.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

Gabarito: A. 12. O termo sublinhado constitui o sujeito da seguinte construo: (A) No se encontrou uma forma definitiva de organizao social. (B) nessa condio que vivem os animais. (C) Tais delitos acabam tornando-se estmulos para a banalizao das transgresses. (D) Ocorre isso por conta das reiteradas situaes de impunidade. (E) Deve-se reconhecer na interdio um princpio da lei mosaica. Comentrio: Encontramos um termo que desempenha a funo de sujeito na assertiva D. Para facilitar a anlise, vamos transcrever o perodo na ordem direta: Isso ocorre por conta das reiteradas situaes de impunidade. Assim, percebemos que Isso o sujeito da forma verbal ocorre, a qual, no contexto em anlise, intransitiva. O trecho por conta das reiteradas situaes de impunidade um adjunto adverbial de causa. Vejamos as demais opes: A) Resposta incorreta. A partcula SE pronome apassivador, formando uma estrutura de voz passiva sinttica (VTD + SE). Na frase, porm, ocorreu a colocao procltica (antes do verbo) do pronome devido presena do advrbio no. O trecho uma forma definitiva de organizao social desempenha a funo de sujeito da voz passiva. B) Resposta incorreta. No excerto nessa condio que vivem os animais., o sujeito est posposto forma verbal vivem, que, no contexto, intransitiva. Logo, os animais (sujeito) vivem nessa condio. C) Resposta incorreta. Em Tais delitos acabam tornando-se estmulos para a banalizao das transgresses., o sujeito Tais delitos, razo por que a forma verbal acabam concorda com esse termo. Estmulos desempenha a funo de objeto direto. E) Resposta incorreta. Em Deve-se reconhecer na interdio um princpio da lei mosaica., temos uma estrutura de voz passiva sinttica (VTD + SE), em que o sujeito paciente um princpio da lei mosaica. Gabarito: D.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

13. Est correta a grafia de todas as palavras na frase: (A) No constitui uma primasia dos animais a satisfao dos impulsos instintivos: tambm o homem regozijase em atender a muitos deles. (B) As situaes de impunidade infligem srios danos organizao das sociedades que tenham a preteno da exemplaridade. (C) difcil atingir uma relao de complementaridade entre a premnsia dos instintos naturais e a fora da razo. (D) Se impossvel chegarmos abstenso completa da satisfao dos instintos, devemos, ao menos, procurar constringir seu poder sobre ns. (E) A dissuaso dos contraventores se faz pela exemplaridade das sanes, de modo que a cada delito corresponda uma justa punio. Comentrio: Vamos analisar as opes. A) Resposta incorreta. O vocbulo primazia deve ser grafado com z. Por sua vez, a forma verbal regozijasse deve ser grafada com SS. B) Resposta incorreta. O vocbulo pretenso derivado do verbo pretender (possui ND no radical). Por essa razo, deve ser grafada com s. C) Resposta incorreta. O vocbulo premncia (caracterstica do que premente, urgente) deve ser grafado com c. D) Resposta incorreta. O substantivo absteno derivado do verbo TER. Sendo assim, deve ser grafado com . E) Resposta correta. A palavra dissuaso (ato ou efeito de dissuadir) est corretamente grafada. Gabarito: E. 14. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) Embora sejamos tentados, freqentemente, a qualificar como cruel ou maldoso o comportamento de certos animais, o fato que, para eles, s h os instintos. (B) Por mais que difiram entre si, as constituies, nenhuma delas deixa-se reger, por princpios que desfavoream, ou impeam algum equilbrio nas relaes sociais. (C) Via de regra o abuso de poder constitui um caso difcil de ser apurado, uma vez que, o prprio agente do delito, costuma exercer forte influncia, na investigao dos fatos. (D) muito comum nas conversas mais informais, os indivduos se referirem a casos pblicos de impunidade, tomando-os como justificativas, de seus delitos pessoais. (E) No fcil, submeter-se ao equilbrio entre o direito e o dever, pois, a tendncia de um lado, valorizar o direito, e de outro minimizar o dever que lhe corresponde.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

Comentrio: Vamos analisar as opes. A) Resposta correta. As vrgulas antes e aps frequentemente foram corretamente empregadas, por se tratar de um adjunto adverbial deslocado. A vrgula antes da orao o fato que, para eles, s h os instintos. foi corretamente empregada. A orao subordinada adverbial concessiva localiza-se antes da orao principal. As vrgulas antes e aps tambm foram corretamente empregadas, em virtude de a expresso para eles estar intercalada na estrutura do objeto direto oracional que s h os instintos. B) Resposta incorreta. A vrgula antes de as constituies est incorreta, pois no se separam sujeito e verbo. Por fim, a vrgula aps reger tambm est incorreta, pois no se emprega vrgula entre o termo regente e o termo regido. C) Resposta incorreta. Houve omisso da vrgula aps a expresso explicativa Via de regra. A vrgula aps a locuo conjuntiva causal uma vez que est incorretamente empregada. Por fim, as vrgulas aps delito e influncia esto incorretas, pois no se separam sujeito e verbo e termo regente e termo regido, respectivamente. D) Resposta incorreta. Deveria haver uma vrgula antes da expresso deslocada nas conversas informais. A vrgula aps justificativas foi incorretamente empregada, pois no se separam termo regente e termo regido (complemento). E) Resposta incorreta. A vrgula aps fcil foi empregada equivocadamente. Erro no emprego da vrgula aps o conectivo pois. A expresso explicativa de um lado deveria estar ente vrgulas. A vrgula antes do conectivo e foi incorretamente empregada. A expresso explicativa de outro deveria estar isolada por vrgulas. Gabarito: A. 15. No caso das leis mosaicas, um desses princpios o da interdio: No matars. O pronome sublinhado na frase acima reaparece, conservando a mesma funo sinttica que nela exerce, nesta outra frase: (A) Para se garantir o cumprimento de um princpio, institui-se uma sano para quem o ignore. (B) Quanto ao abuso de poder, s rigorosas diligncias e isenta apurao o evitam. (C) Dos desafios da nossa sociedade, talvez o maior seja o de no se permitir a impunidade. (D) O homo sapiens, que tem o dom da racionalidade criativa, nem sempre o aproveita em seu benefcio. (E) Se o indivduo responsvel pela aplicao da justia transgride um princpio, que ningum o acoberte.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

Comentrio: No enunciado, a forma o pertence classe dos pronomes demonstrativos, equivalente a aquele. No perodo, a forma pronominal exerce a funo de predicativo do sujeito, o qual ligado caracterstica (predicativo) por meio de um verbo de ligao: um desses princpios o da interdio. Construo semelhante encontrada na assertiva C: talvez o maior (desafio) seja o de no se permitir a impunidade. Notem que h um predicativo do sujeito oracional, pois contm verbo na estrutura. Em todas as demais opes, o pronome oblquo o exerce a funo de objeto direto. Gabarito: C. 16. Esto corretos o emprego e a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Se os homens dessem ouvido conscincia e contessem seus instintos, as relaes sociais seriam mais harmoniosas. (B) Aos homens nunca aprouve respeitar os princpios coletivos quando no prescrita uma punio para quem viesse a menosprez-los. (C) Se os cidados elegerem princpios e convirem que estes so justos, s os infligir quem se valer de m f. (D) No caso de evidente erro judicirio, deve-se ratificar a sano aplicada para que a punio injusta no constitue um argumento a favor da impunidade. (E) Quando todos revirmos o papel social que nos cabe e nos dispormos a exerc-lo de fato, nenhum caso de impunidade ser tolerado. Comentrio: Vamos analisar as opes. A) Resposta incorreta. O verbo conter derivado de ter, seguindo o paradigma (modelo) deste ltimo. Por essa razo, a flexo correta contivessem. B) Resposta correta. O verbo aprouver (aprazer, agradar) foi corretamente flexionado na 3 pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo. C) Resposta incorreta. O verbo convir deriva de vir, seguindo o paradigma deste ltimo. Logo, a flexo correta convierem (futuro do subjuntivo). D) Resposta incorreta. Conforme ensinam as lies verbais, os verbos terminados em -UIR, -AIR e -OER recebem, na 3 pessoa do singular do presente do indicativo, a desinncia i: Presente do Indicativo -UIR -AIR -OER ele constitui (de constituir) / atribui (de atribuir) / conclui (de concluir) ele extrai (de extrair) / retrai (de retrair) / distrai (de distrair) ele ri (de roer) / mi (de moer) / remi (de remoer)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

E) Resposta incorreta. O verbo dispor deriva de pr, devendo seguir o paradigma deste ltimo. Logo, a flexo correta dispusermos (futuro do subjuntivo). Gabarito: B. 17. No preciso amar os princpios de convivncia, como tambm no se deve ignorar esses princpios, pois quem no d f a esses princpios impede que os contraventores levem a srio esses princpios. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados por, respectivamente, (A) ignor-los lhes d f os levem a srio (B) ignorar-lhes d-lhes f levem-lhes a srio (C) lhes ignorar lhes d f os levem a srio (D) ignor-los dar f a eles levem-lhes a srio (E) os ignorar os d f levem-nos a srio Comentrio: O verbo ignorar terminado em R e possui transitividade direta. Sendo assim, a expresso esses princpios deve ser substituda pela forma pronominal los: ignor-los. A colocao do pronome encltica (aps o verbo), por no haver obrigatoriedade de prclise. Assim, j eliminados as letras B, C e E. Agora ficou fcil! Na segunda possibilidade de substituio, o verbo dar termina em R e possui transitividade direta e indireta. Portanto, o complemento indireto dever ser representado por lhes. A observao necessria deve-se colocao procltica (antes do verbo) do pronome, pois, no trecho, h tanto o pronome indefinido quem quanto a palavra negativa no: No preciso amar os princpios de convivncia, como tambm no se deve ignor-los, pois quem no lhes d f impede que (...). J sabemos que o gabarito a assertiva A. Entretanto, vamos analisar o ltimo trecho destacado no enunciado. No trecho impede que os contraventores levem a srio esses princpios., o verbo levar transitivo direto, ou seja, rege um complemento direto (sem preposio). Logo, a forma pronominal que substitui corretamente esses princpios os. Como houve o emprego do pronome relativo que, a colocao pronominal deve ser procltica (antes do verbo): impede que os contraventores os levem a srio. Gabarito: A. 18. Est clara, coerente e correta a redao da seguinte frase: (A) Conquanto seja impossvel a adeso de todos em que se cumpra os princpios de convvio social, ainda assim h aqueles que relutam em aceitar tais esforos.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

(B) medida em que desceu Moiss com os mandamentos do monte Sinai, seus seguidores deram-se conta de que alguns deles paltavam-se pelo princpio da interdio. (C) Para que se mantenha um mnimo equilbrio nas relaes sociais, desde que no se pode permitir casos de impunidade, onde os infratores ainda pousam de vitoriosos. (D) No mau auferir benefcios pessoais quando estes no acarretam, de forma alguma, qualquer tipo de prejuzo ou restrio ao pleno exerccio dos direitos alheios. (E) Embora nem sempre seja de fcil aceitao, nem sempre as sanes deixam de ser necessrias, j que sem as mesmas correria-se o risco de se voltar ao estado da barbrie. Comentrio: Este tipo de questo aborda todo o contedo que estudamos durante o curso (ortografia oficial, acentuao grfica, sintaxe de concordncia, sintaxe de regncia, ocorrncia de crase, pontuao, entre outros assuntos). Sendo assim, ao encontrar um erro, passaremos para a anlise da assertiva seguinte, a fim de que ganhemos tempo no momento da prova. Vamos s opes. A) Resposta incorreta. O perodo apresenta erro de concordncia verbal. H uma estrutura de voz passiva sinttica (VTD + SE + sujeito). Logo, a forma verbal cumpra deveria ser flexionada no plural para concordar com o ncleo do sujeito os princpios do convvio social. B) Resposta incorreta. A expresso medida em que est incorreta. O correto empregar a locuo conjuntiva medida que, com valor de proporcionalidade. Por fim, o verbo pautar-se grafado com u, e no com L. C) Resposta incorreta. A redao do perodo est confusa e incoerente. Alm disso, h erros: o verbo poder, auxiliar da locuo verbal pode permitir, foi incorretamente conjugado no presente do indicativo e flexionado no singular. Como h uma estrutura de voz passiva sinttica, o verbo auxiliar deve concordar com o sujeito casos de impunidade. Logo, o trecho correto no se possam permitir casos de impunidade (...). Por fim, o advrbio onde s deve ser empregado quando houver referncia a lugar. J que este no o caso em tela, dever-se-ia ter empregado a expresso em que. D) Resposta correta. O adjetivo mau antnimo de bom, razo por que foi corretamente empregado no contexto. E) Resposta incorreta. Na primeira ocorrncia, a forma verbal seja deveria estar flexionada no plural, para concordar com o sujeito as sanes. A expresso explicativa sem as mesmas deveria estar ente vrgulas. Feita essa alterao, a forma correria-se deveria ser ajustada: como o verbo est no futuro do pretrito do indicativo, a colocao do pronome deve ser mesocltica (no meio do verbo) correr-se-ia. Gabarito: D.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

19. NO se justificam as ocorrncias do sinal de crase em: (A) No me reporto impunidade de um caso particular, mas quela que se generaliza e dissemina a descrena na justia dos homens. (B) difcil admitir que vivem solta tantos delinqentes, sobretudo quando se sabe que pessoas inocentes so levadas barra dos tribunais. (C) O autor do texto faz meno uma srie de princpios de interdio, qual teria provenincia na vontade divina. (D) Assiste-se hoje multiplicao de casos de impunidade, descabida proliferao de maus exemplos de conduta social. (E) Quem d crdito ao da justia no pode deixar de trabalhar para que no se furtem s sanes os mais poderosos. Comentrio: O emprego do acento grave indicativo de crase est incorreto na assertiva C. Notem que, no trecho meno a uma srie, o a representa apenas a preposio, regida pelo substantivo meno. Na expresso a qual, que inicia a orao subordinada adjetiva explicativa, o a somente artigo definido, pois no h termo que exija emprego da preposio a. Gabarito: C. 20. Est correto o uso do segmento sublinhado na frase: (A) Trata-se de um texto em cuja tese poucos devem mostrar-se contrrios. (B) A natureza tambm tem seus princpios de violncia, a cujos os homens precisam superar. (C) Nos ditames da lei mosaica, cujo o rigor indiscutvel, prevalece o princpio da interdio. (D) As normas da tica, de cujas ningum devia se afastar, no so exatamente as mesmas ao longo do tempo. (E) Os braos da justia, a cujo alcance deveriam estar todos, tornam-se incuos quando desprestigiados. Comentrio: A questo mesclou conhecimentos sobre sintaxe de regncia e emprego do pronome relativo cujo(a)s. O nico perodo correto o apresentado na assertiva E: o substantivo alcance rege emprego da preposio a, e o pronome relativo cujo denota uma relao de posse entre o termo antecedente e o consequente, concordando em gnero e nmero com este ltimo. Nas demais opes: A) Resposta incorreta. O adjetivo contrrios rege emprego da preposio a, razo por que a expresso correta seria a cuja.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 25

Curso de Provas Comentadas da FCC Prof. Fabiano Sales Aula 02

B) Resposta incorreta. O verbo superar transitivo direto, ou seja, no rege emprego de preposio. Por sua vez, o pronome cujos no admite emprego de artigo, seja antes ou depois. Notem que o emprego desse relativo est inadequado, devendo ser substitudo por os quais ou que. C) Resposta incorreta. Conforme vimos nas lies, o pronome relativo cujo no admite a anteposio ou a posposio de artigos. D) Resposta incorreta. A expresso devia se afastar rege emprego da preposio de. Entretanto, o pronome relativo cujas foi empregado incorretamente. Em seu lugar, deveria ter sido empregado o relativo que. Gabarito: E.

POR HOJE ISSO, PESSOAL! AT A PRXIMA AULA! FORTE ABRAO! PROF. FABIANO SALES (fabianosales@estrategiaconcursos.com.br)

"No que diz respeito ao desempenho, ao compromisso, ao esforo, dedicao, no existe meio termo. Ou voc faz uma coisa bem feita ou no faz." (Ayrton Senna)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 25