Você está na página 1de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof.

Fabiano Sales Aula 09

AULA 09
Ol, estimados alunos!

Na aula 09, do curso de provas comentadas da FCC, apresentarei os comentrios prova de Oficial de

Chancelaria, do Ministrio das Relaes Exterior (MRE-2009).

Venham comigo!

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

MINISTRIO DAS RELAES EXTERIORES OFICIAL DE CHANCELARIA (2009)

Ateno: O texto abaixo, para as questes de nmeros 1 a 5, foi extrado de correspondncia do renomado escritor norte-americano Norman Mailer endereada ao crtico literrio Peter Balbert. 1 de fevereiro de 1998 Caro Peter, Entre as coisas que temos em comum est a depresso cultural. Reflito sobre a minha vida, especialmente depois de ter completado cinquenta anos de literatura, e sinto que todas as coisas pelas quais trabalhei e lutei esto em decadncia. O que antes eu via como o inimigo e, com grande otimismo, como o inimigo que haveria de ser derrotado, acabou na verdade por nos vencer. [...] A questo diante de ns dois : onde est a culpa? Estava em ns? Por nunca termos feito o suficiente, por mais que achssemos que sim? Ou estar na abstrao que chamamos de natureza humana? Teremos ajustado as nossas crenas a um conceito de homens e mulheres que no se adequava aos fatos rasteiros? s vezes me pergunto se isso no ser puro elitismo de minha parte, e se a verdadeira premissa da democracia, a de que os sem-banho tenham acesso a sabonete barato, desodorante e roupas de plstico, como um dos degraus da escalada a um nvel mais alto, no seria o que est acontecendo. Ou se, como temo, estaremos caindo numa sociedade do homem e da mulher medocres onipresentes, governados por altas mediocridades. [...] Tudo de bom, Norman Mailer.
(Adaptado de Cartas Polticas, O mundo nas cordas, revista Piau, 27, p.32)

1. A alternativa que acolhe caractersticas da carta :

comentrio

condizente

com

as

(A) Registra inconveniente intimidade nas saudaes inicial e final, as quais, uma vez substitudas por Prezado e Sem mais, respectivamente, restituiriam ao texto a formalidade que seu tema requer. (B) Focaliza a atuao profissional dos interlocutores, especialmente no que diz respeito aos modos como conceberam e trataram homens e mulheres ao produzirem textos literrios.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

(C) Por explorar temtica sociocultural, ultrapassa os limites da subjetividade e transforma as queixas do remetente em afirmaes categricas acerca da necessidade de engajamento poltico da elite. (D) Preservando tom subjetivo, expe reflexes acerca do impacto de atitudes individuais sobre cenrios mais amplos, revelando dupla apreenso: com especfico sentimento de culpa e com o futuro da sociedade. (E) Em discretos matizes, como a indicao do destinatrio pelo prenome e do remetente por nome e sobrenome, insinua a existncia de relao hierrquica entre o escritor e o crtico.

Comentrio: A carta de Norman Mailer, endereada ao escritor norte-americano Peter Balbert, revela uma caracterstica reflexo de natureza subjetiva. Ao longo do documento, Mailer coloca a atitude das pessoas (e a dele prprio) em xeque, explicitando os motivos que poderiam ter induzido a sociedade depresso cultural. No decorrer do texto, o autor expe uma preocupao com o futuro, temendo a possibilidade de a sociedade estar caminhando para a mediocridade, a qual tambm atinge os governantes. Essa afirmao ratificada pelo excerto estaremos caindo numa sociedade do homem e da mulher medocres onipresentes, governados por altas mediocridades. Portanto, a letra (D) a resposta da questo. Nas demais opes, temos: a) Errada. A caracterstica de uma carta revelar intimidade, um contato mais prximo com o receptor do documento, empregando, para isso, uma linguagem mais prxima linguagem coloquial. Portanto, no houve inconveniente nas saudaes inicial (Caro Peter) e final (Tudo de bom). b) Errada. O texto no fornece informaes acerca de caractersticas profissionais dos interlocutores, sendo, pois, uma extrapolao fazer tal inferncia. c) Errada. De fato, a carta denota um tom sociocultural, sem, no entanto, extravasar a subjetividade empregada por Norman Mailer. Ademais, o remetente no faz afirmaes categricas. Ao longo do texto, o autor faz questionamentos para se chegar ao motivo da depresso cultural. e) Errada. O texto no apresenta informaes acerca de uma hierarquia existente entre o remetente e o destinatrio. Em algumas passagens, inclusive, aquele se coloca no mesmo patamar deste: Entre as coisas que temos em comum est a depresso cultural; A questo diante de ns dois : onde est a culpa? Estava em ns?. Gabarito: D.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

2. O excerto demonstra que o autor: (A) considera-se culpado das mazelas sociais, seja por no ter agido nos momentos graves, seja por operar com crenas contraditrias e demasiadamente abstratas. (B) compartilha com o interlocutor a sensao de estar declinando culturalmente, apesar dos diversos anos dedicados a atividade intelectual nobre. (C) acredita ter contribudo, em outras pocas, para o real aprimoramento de homens e mulheres, posteriormente submetidos universal mediocridade. (D) hesita em relao possibilidade de preceitos democrticos estarem sendo postos em prtica na poca em que escreve a carta. (E) concorda com a premissa de que os desfavorecidos devam receber o necessrio para a manuteno da dignidade: sabonete barato, desodorante e roupas de plstico. Comentrio: Questo sobre compreenso textual, cuja resposta est expressa no texto. No decorrer do excerto, o autor faz uma hesitao quanto aplicao de preceitos democrticos na prtica. Essa argumentao ratificada pelo segmento grifado no terceiro pargrafo do texto: As vezes me pergunto se isso no ser puro elitismo de minha parte, e se a verdadeira premissa da democracia, a de que os sem-banho tenham acesso a sabonete barato, desodorante e roupas de plstico, como um dos degraus da escalada a um nvel mais alto, no seria o que est acontecendo. Ou se, como temo, estaremos caindo numa sociedade do homem e da mulher medocres onipresentes, governados por altas mediocridades. [...] Gabarito: D.

3. Tendo em vista o contexto, a alternativa correta acerca de recurso lingustico explorado na carta : (A) Na linha 19, Ou se, por introduzir contedo adicional sequncia de questionamentos que inicia o pargrafo, pode ser substitudo por E, ainda, se, preservando o sentido original. (B) Os fragmentos por nos vencer (linha 7) e por altas mediocridades (linha 21) exercem idntica funo sinttica. (C) Na linha 10, por remeter a termos antecedentes, sim pode dar lugar a era o suficiente. (D) A ordem dos termos na coordenao do homem e da mulher (linha 20) expe restries do autor quanto igualdade entre os gneros.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

(E) Em O que antes eu via (linha 5) como o inimigo, os itens destacados indicam que o autor havia se equivocado em sua percepo anterior, isto , que no se tratava de um inimigo. Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (C). No contexto, o vocbulo sim desempenha papel anafrico, retomando a ideia anteriormente repassada pela expresso feito o suficiente. Por essa razo, a substituio dessa palavra pela locuo era o suficiente mantm o sentido original e preserva a correo gramatical do perodo: A questo diante de ns dois : onde est a culpa? Estava em ns? Por nunca termos feito o suficiente, por mais que achssemos que era o suficiente?. Nas demais opes, temos: a) Errada. No contexto, o conectivo ou, do excerto Ou se, assume ideia de alternncia, motivo por que no admitida sua substituio pelo conector aditivo e. b) Errada. O segmento por altas mediocridades desempenha a funo sinttica de agente da passiva, ao passo que a expresso por nos vencer d) Errada. No h qualquer restrio quanto igualdade dos gneros no que se refere apresentao da ordem dos termos. O autor apenas engloba ambos os gneros para se referir sociedade como um todo. e) Os itens destacados evidenciam a viso do autor antes de ser vencido pelo inimigo. Gabarito: C.

4. A alternativa correta sobre expresses do texto : (A) O segmento com grande otimismo (linhas 5 e 6), de carter apositivo, qualifica o termo o inimigo. (B) Nas linhas 8 e 9, o contraste entre ns dois e ns explicita que, apenas na primeira ocorrncia, o autor refere-se a si e ao seu interlocutor. (C) As formas alto (linha 18) e altas (linha 21) tm exatamente o mesmo significado, embora ocupem posies diferentes em relao aos substantivos e correspondam a diferentes flexes do adjetivo. (D) Reflito (linha 2) e sinto (linha 4) podem ser permutados, respectivamente, por conscientizo-me e lamento, sem prejuzo do sentido original. (E) Quanto ao significado, crenas (linha 12) inclui abstrao (linha 10) e ope-se a fatos rasteiros (linha 13).

Comentrio: Vamos analisar as assertivas.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

a) Errada. O segmento com grande otimismo refere-se possibilidade de o remetente da carta derrotar o inimigo, sem, no entanto, descaracterizar tal figura opositiva. b) Errada. Em ambas as ocorrncias, o autor inclui a si prprio e o interlocutor no discurso. c) Errada. Na primeira ocorrncia, o adjetivo alto relaciona-se ao substantivo nvel e assume a acepo de elevado. J na segunda, altas aparece flexionado no feminino para concordar com mediocridades, apresentando um significado pejorativo. d) Errada. A forma verbal reflito pode ser substituda por conscientizo-me sob o ponto de vista semntico. Entretanto, tal substituio acarretaria prejuzo gramatical, pois esta ltima estrutura verbal rege o emprego da preposio de em lugar de sobre. J em sinto, o contexto nos transmite a significao de pressentir, mas no de lamentar, conforme enuncia o examinador da banca. e) Esta a resposta da questo. De acordo com o contexto, o vocbulo crenas abarca o conceito de abstrao e, consequentemente, foi empregado em oposio expresso fatos rasteiros, equivalendo a concretos. Gabarito: E.

5. A alternativa correta acerca do uso de tempos verbais na carta : (A) A substituio da forma Teremos (linha 11) por Teramos atenuaria o valor hipottico da frase. (B) No segundo pargrafo, a incerteza acerca do tempo, expressa pela alternncia entre est, estava e estar, refora o sentido de dvida presente no trecho. (C) A correlao entre as oraes Reflito sobre a minha vida (linha 2) e depois de ter completado cinquenta anos de literatura (linha 3) expressa que a vida anterior ao aniversrio mencionado no objeto de meditao. (D) O emprego da forma ser (linha 14) torna o enunciado mais assertivo do que o seria se a forma escolhida fosse . (E) O segmento acabou... por nos vencer (linha 7) indica finalizao recente da ao nele descrita. Comentrio: No segundo pargrafo do texto, o autor emprega o verbo estar, respectivamente, no presente, no pretrito imperfeito e no futuro do presente, todos do modo indicativo: onde est a culpa? Estava em ns? (...) Ou estar na abstrao (...). Por meio desse recurso, Norman suscita questionamentos, vale dizer, dvidas acerca do motivo que acarretou a depresso cultural. Portanto, a letra (B) o gabarito da questo. Nas demais opes, temos:

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

a) Errada. A forma verbal teremos est conjugada no futuro do presente do modo indicativo, exprimindo certeza. Por sua vez, a forma verbal teramos est no futuro do pretrito, tempo que expressa ideia de hiptese. Logo, a substituio aumentaria o valor hipottico da frase. c) Errada. A assertiva apresenta um erro de contradio textual. Segundo as ideias do remetente da carta, os trechos destacados nesta opo revelam que houve uma reflexo acerca de toda a vida, ou seja, a meditao ocorreu no apenas a partir do cinquentenrio, mas tambm antes dessa marca. d) Errada. No excerto s vezes me pergunto se isso no ser puro elitismo de minha parte, e se a verdadeira premissa da democracia, a forma verbal ser est conjugada no futuro do presente do indicativo. Entretanto, percebam que o verbo foi empregado em um contexto hipottico, no qual so suscitadas dvidas, o que torna o enunciado menos assertivo. O trecho seria mais categrico caso tivesse sido empregada a forma verbal . e) Errada. A forma verbal acabou est conjugada no pretrito perfeito do indicativo, tempo que exprime uma ideia totalmente concluda, encerrada. Entretanto, o contexto no nos fornece informao que permita constatar se a ao de ser vencido recente. Gabarito: B. Ateno: As questes de nmeros 6 a 9 referem-se ao texto que segue. Humes observou certa vez que a civilizao humana como um todo subsiste porque uma gerao no abandona de vez o palco e outra triunfa, como acontece com as larvas e as borboletas. Em algumas guinadas da histria, porm, em alguns picos crticos, pode caber a uma gerao um destino parecido com o das larvas e borboletas. Pois o declnio do velho e o nascimento do novo no so necessariamente ininterruptos; entre as geraes, entre os que, por uma razo ou outra, ainda pertencem ao velho e os que pressentem a catstrofe nos prprios ossos ou j cresceram com ela [...] est rompida a continuidade e surge um espao vazio, espcie de terra de ningum histrica, que s pode ser descrita em termos de no mais e ainda no. Na Europa, essa absoluta quebra de continuidade ocorreu durante e aps a Primeira Guerra Mundial. essa ruptura que d um fundo de verdade a todo o falatrio dos intelectuais, geralmente na boca dos reacionrios, sobre o declnio necessrio da civilizao ocidental ou a famosa gerao perdida, tornando-se, portanto, muito mais atraente do que a banalidade do pensamento liberal, que nos apresenta a alternativa de avanar ou recuar, a qual parece to desprovida de sentido justamente porque ainda pressupe uma linha de continuidade sem interrupes.
(ARENDT, Hannah. No mais e ainda no. In Compreender: formao, exlio e totalitarismo. Ensaios (1930-1954). So Paulo: Companhia das Letras; Belo Horizonte: Ed. UFMG, 2008, p. 187)

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

6. Na organizao do texto, a autora: (A) toma como tema certo pensamento de Humes, que detalha para convencer o leitor sobre esta compreenso que ela tem do que seja a civilizao: A natureza no d saltos. (B) vale-se de Humes como argumento de autoridade, considerando irretorquvel o pensamento citado. (C) tira proveito da constatao de Humes, de carter universal, para ratific-la no plano mais particular que ela aborda no seu discurso. (D) cita Humes porque a comparao que ele faz entre os homens e os animais se aplica, ipsis litteris, concepo que ela tem acerca do que ocorre com geraes em momentos crticos. (E) refere comentrio do filsofo Humes e o desconstri, pois o desfaz para reconstru-lo em outras bases. Comentrio: No incio do texto, a autora cita a observao feita por Humes acerca da subsistncia da civilizao humana como um todo apenas como argumento de autoridade. Entretanto, esse pensamento refutvel, pois ela se baseia no comentrio do filsofo para desconstruir a base formulada por ele, mencionando, por exemplo, que uma gerao pode ter um destino parecido com o das larvas e as borboletas. No decorrer da superfcie textual, a autora assevera que o declnio do velho e o nascimento do novo no so necessariamente ininterruptos, podendo surgir espaos vazios. Em outras palavras, segundo as ideias da autora, no imprescindvel que o velho e o novo ocorram de modo contnuo. Logo, temos como gabarito da questo a assertiva (E). Gabarito: E.

7. Pois o declnio do velho e o nascimento do novo no so necessariamente ininterruptos; entre as geraes, entre os que, por uma razo ou outra, ainda pertencem ao velho e os que pressentem a catstrofe nos prprios ossos ou j cresceram com ela est rompida a continuidade [...] Considerado o fragmento acima, em seu contexto, correto afirmar: (A) entre os que estabelece relao de estrita colateralidade entre os segmentos os que pressentem a catstrofe nos prprios ossos e [os que] j cresceram com ela. (B) a expresso no so necessariamente ininterruptos equivale a prescindvel que ocorram de modo contnuo.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

(C) justificam-se as duas contguas ocorrncias da preposio entre porque introduzem termos que remetem a dois aspectos, semntica e sintaticamente distintos. (D) a conjuno ou estabelece uma relao de simultaneidade entre os dois termos que conecta. (E) a expresso os que, em suas duas ocorrncias, remete aos mesmos seres. Comentrio: De acordo com o contexto, h equivalncia entre as expresses no so necessariamente ininterruptos e prescindvel que ocorram de modo contnuo, pois ambas trazem a ideia de que a queda do velho no necessariamente ser imediatamente sucedida pela emergncia do novo. Durante o texto, a autora argumenta que pode ocorrer um espao vazio entre uma gerao e outra. Nas demais opes, temos: a) Errada. O texto no fornece subsdios que permitam inferir que haja hierarquia, tampouco colateralidade entre os que ainda pertencem ao velho e os que pressentem a catstrofe nos prprios ossos (...). c) Errada. A preposio entre foi empregada contiguamente para explicitar e referir-se s geraes, isto , ao velho e ao novo. Logo, faz remisso ao mesmo aspecto. d) Errada. No contexto, o conectivo ou estabelece uma relao de alternncia entre o vocbulo razo e a forma pronominal outra. e) Errada. Na primeira ocorrncia, a expresso os que refere-se s geraes, ao passo que, na segunda, h referncia quele grupo que pressente a catstrofe. Gabarito: B. 8. O segmento que, no contexto, exprime uma consequncia : (A) (linhas 12 e 13) e surge um espao vazio. (B) (linhas 24 e 25) ainda pressupe uma linha de continuidade sem interrupes. (C) (linhas 23 e 24) a qual parece to desprovida de sentido. (D) (linhas 15 e 16) essa absoluta quebra de continuidade ocorreu. (E) (linhas 14 e 15) s pode ser descrita em termos de no mais e ainda no. Comentrio: No contexto, percebe-se que a ruptura da continuidade acarreta o surgimento de um espao vazio, denotando, dessa forma, uma relao de causa e consequncia entre esses fatos. Logo, a assertiva (A) a resposta da questo. Gabarito: A.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

9. Quando a autora refere-se ao espao vazio, (A) toma-o como ponto fraco do iderio liberal, que, equivocadamente, entende essa espcie de terra de ningum histrica como o momento crucial para a deciso de avanar ou recuar. (B) busca exprimir a ideia de que, mesmo diante de acontecimentos nefastos, h espao para o acolhimento do novo, para inovadora ordem social, proposta por gerao recm-surgida. (C) caracteriza-o com expresses que deixam entrever a dificuldade que sente para conceitu-lo, dada sua natureza indefinida ou ambgua, rea sobre a qual as geraes em confronto no tm controle. (D) caracteriza-o lanando mo da histria, meio de exprimir sua viso de que a ao humana, suspensa nesse oco, provocou os acontecimentos da Primeira Guerra Mundial. (E) entende-o como ponto que legitima de modo pleno a verve dos grupos ditos reacionrios quando defendem a necessidade do declnio da civilizao ocidental. Comentrio: Ao referir-se ao surgimento do espao vazio, a autora cita o trecho espcie de terra de ningum histrica, que s pode ser descrita em termos de no mais e ainda no, cujas expresses destacadas revelam a dificuldade em conceituar essa ruptura. Com isso, esse espao, vale dizer, essa quebra caracterizada historicamente por fatos, tais como a ocorrncia da Primeira Guerra Mundial. Portanto, a letra (C) o gabarito da questo. Gabarito: C.

Ateno: As questes de nmeros 10 a 15 referem-se ao texto que segue. O ataque ctico cientificidade das narraes histricas insistiu em seu carter subjetivo, que as assimilaria s narraes ficcionais. As narraes histricas no falariam da realidade, mas sim de quem as construiu. Intil objetar que um elemento construtivo est presente em certa medida at nas chamadas cincias duras: mesmo estas foram objeto de uma crtica anloga [...]. Falemos, ento, de historiografia. Que ela [tem] um componente subjetivo [...] sabido; mas as concluses radicais que os cticos tiraram desse dado concreto no levaram em conta uma mudana fundamental mencionada por Bloch nas suas reflexes metodolgicas pstumas. Hoje [1942-3]..., at mesmo nos testemunhos mais resolutamente voluntrios, escrevia Bloch, aquilo que o texto nos diz j no constitui o objeto preferido de nossa ateno. As Mmoires de Saint-Simon ou as vidas dos santos da alta Idade Mdia nos interessam (continuava Bloch) no tanto por suas

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

referncias aos dados concretos, volta e meia inventados, mas pela luz que lanam sobre a mentalidade de quem escreveu esses textos. Na nossa inevitvel subordinao ao passado, ns nos emancipamos, ao menos no sentido de que, embora permanecendo condenados a conhec-lo exclusivamente com base em seus rastros, conseguimos, todavia, saber bem mais a seu respeito do que ele resolvera nos dar a conhecer. E conclua: Olhando bem, trata-se de uma grande revanche da inteligncia sobre o mero dado concreto.
(GINZBURG, Carlo. O fio e os rastros: verdadeiro, falso, fictcio (Introduo). So Paulo: Companhia das Letras, 2007, p. 9)

10. correta parfrase do primeiro perodo do texto O ataque ctico cientificidade das narraes histricas insistiu em seu carter subjetivo, que as assimilaria s narraes ficcionais. o que se l em: (A) A credulidade abalada gerou ataques ao cientificismo caracterstico da histria, e, quando se insistiu em que deveria assumir o vis subjetivo, suas semelhanas com as narrativas ficcionais avultaram. (B) O ceticismo que nutre a cincia d s narrativas, inclusive s de cunho histrico, um matiz subjetivo, o que foi apontado pelos crticos como um fator inerente a qualquer tipo de relato. (C) O que caracteriza o relato de fatos histricos sua natureza cientfica; se esse trao fosse minimizado e abrisse espao para a subjetividade dizem certos crticos , esse tipo de relato estaria prximo das narrativas ficcionais. (D) A acusao dos que no acreditavam no carter cientfico das narraes histricas enfatizava o seu carter subjetivo, trao que as tornaria semelhantes s narraes ficcionais. (E) O que sempre se enfatizou como determinante de um texto o seu cunho particular, fator de subjetividade que sempre irmanou os relatos, os cientficos (como os histricos) e os ficcionais (inventados pelo autor), como reconhecem at os mais severos ataques.

Comentrio: Por parfrase compreende-se a forma de reproduo de um texto sem alterao de sentido original. Trocando em midos, parafrasear transmitir a mesma mensagem com outras palavras. Por exemplo, se eu disser que A mente de Deus, bem como a internet, pode ser acessada por qualquer um, no mundo todo., seriam possveis as seguintes reescritas:

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

Qualquer um pode acessar a mente de Deus e a internet, no mundo todo, No mundo todo, qualquer um pode acessar a mente de Deus e a internet. A mente de Deus pode ser acessada, no mundo todo, por qualquer um, da mesma forma que a internet. Tanto a internet quanto a mente de Deus podem ser acessadas, no mundo todo, por qualquer um. As frases acima mantm o sentido original do enunciado. Portanto, so parfrases. Entretanto, uma construo que no representa uma parfrase do enunciado original A mente de Deus pode acessar, como qualquer um, no mundo todo, a internet. Vejam que, no perodo, o agente da ao verbal passa a ser A mente de Deus. Entretanto, na ideia original, a mente de Deus paciente, ou seja, sofre a ao de ser acessada. Voltando questo da prova ... Percebemos que ocorre parfrase na assertiva (D). H equivalncia entre as expresses o ataque ctico cientificidade das narraes histricas, constante do trecho original, e a acusao dos que no acreditavam no carter cientfico das narraes histricas. Reparem que o adjetivo ctico (aquele que no acredita) foi mencionado de outra forma: os que no acreditavam. Por sua vez, o vocbulo cientificidade apresentou uma correta correspondncia com a expresso carter cientfico. Por fim, a informao original foi mantida com o trecho as tornaria semelhantes s narraes ficcionais, pois esta locuo se equivale ao segmento as assimilaria s narraes ficcionais. Gabarito: D. 11. Considerada a totalidade do excerto, correto afirmar: (A) (linhas 7 e 8) A referncia a uma crtica anloga impe que se entenda o emprego das aspas, em duras, como indicador de tom pejorativo. (B) (linha 4) O emprego do verbo falar no tempo e modo adotados sinaliza que o entendimento sobre a natureza da histria expresso na frase deve ser atribudo aos que desferiram o citado ataque (linha 1).

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

(C) (linhas 4 e 5) Escrevendo de outro modo a frase mas sim de quem as construiu, o sentido e a correo originais estaro preservados se a nova formulao for mas sim daqueles que a construram. (D) (linhas 3 e 4) Na frase As narraes histricas no falariam da realidade est implcita a ideia de que a histria deveria rever o vis metodolgico tradicionalmente adotado. (E) (linha 5) A expresso um elemento construtivo remete ideia de cientificidade referida anteriormente (linha 1). Comentrio: Vamos analisar as opes. a) Errada. No contexto, as aspas no foram empregadas para denotar sentido pejorativo. Esse sinal de pontuao foi utilizado para demonstrar que o adjetivo foi empregado em sentido figurado. b) Esta a resposta da questo. No texto, a forma verbal falariam est conjugada no futuro do pretrito do indicativo. No excerto em comento, a flexo de falar no tempo e modo adotados caracteriza uma situao hipottica para que o ataque contra a natureza da histria seja atribudo aos cticos. c) Errada. A reescrita no mantm a correo gramatical devido forma pronominal a. No contexto, deve haver referncia expresso narraes histricas, devendo a flexo ocorrer no plural: mas sim daqueles que as (=narraes histricas) construram. Vale ressaltar que h correo gramatical na flexo de plural do verbo contribuir, haja vista a necessria concordncia com o sujeito semntico aqueles, retomado pelo pronome relativo que. d) Errada. A frase em questo revela apenas uma hiptese, reforada pela forma verbal falariam, sem permitir, entretanto, a inferncia de que o vis metodolgico adotado pelos historiadores deve ser revisto. e) Errada. A expresso um elemento construtivo remete, no contexto, ideia de subjetivismo. Gabarito: B. 12. A expresso que est corretamente entendida, considerada a situao de uso no excerto, : (A) (linhas 27 e 28) grande revanche da inteligncia / descomedida vingana da perspiccia. (B) (linha 5) Intil objetar / desaconselhvel admitir. (C) (linhas 12 e 13) reflexes metodolgicas pstumas / confisses de erros de mtodo legadas aos psteros. (D) (linha 14) testemunhos mais resolutamente voluntrios / depoimentos rigorosamente fortuitos. (E) (linhas 21 e 22) Na nossa inevitvel subordinao ao passado / Na sujeio ao passado, qual no podemos nos furtar.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

Comentrio: Questo sobre significao contextual de palavras e expresses, assunto bastante recorrente nas provas da Fundao Carlos Chagas. Analisando as opes, percebemos que a resposta se encontra na assertiva (E). H perfeita equivalncia semntica e contextual entre as expresses Na nossa inevitvel e no podemos nos furtar e entre as locues subordinao ao passado e sujeio ao passado. Nas demais assertivas, temos: a) Os adjetivos grande e descomedida no apresentam a mesma acepo no contexto em anlise, ocorrendo o mesmo com os vocbulos revanche e vingana. b) Novamente, no h equivalncia entre as expresses intil objetar e desaconselhvel admitir, valendo frisar que objetar significa argumentar de modo contrrio. c) Errada. Nesta assertiva, no h equivalncia semntica entre os vocbulos reflexes (meditaes) e confisses (declarao verbal ou escrita). d) Errada. O vocbulo resolutamente provm de resoluto, cuja acepo determinado, que se resolveu, divergindo da significao de rigorosamente. Gabarito: E.

13. correto afirmar que, no excerto, (A) o enunciado aquilo que o texto nos diz j no constitui o objeto preferido de nossa ateno (linhas 15 e 16) contm pressuposto introduzido pelo advrbio j. (B) o autor deixa que o leitor tenha acesso voz de Saint-Simon, ao lado da sua prpria e da de Bloch. (C) as ideias de Bloch vm exclusivamente incorporadas voz de Carlo Ginzburg, que no permite ao leitor entrar em contato direto com as formulaes do estudioso que ele cita. (D) o enunciado Falemos, ento, de historiografia (linha 8) revela que o autor, por carncia de um nico argumento que seja, no ousa debater em outro campo que no o da histria. (E) o enunciado Que ela tem um componente subjetivo sabido (linhas 8 e 9) exemplo de frase truncada, em que faltam elementos sintticos essenciais expresso de um sentido completo, s apreensvel com o apoio do contexto. Comentrio: No texto, o advrbio j, constante do segmento aquilo que o texto nos diz j no constitui o objeto preferido de nossa ateno, remete ideia de que a luz que lanam sobre a mentalidade de quem escreveu esses textos ganha maior destaque, em detrimento das referncias aos dados concretos. Tomando por base as palavras do texto, trata-se de uma grande revanche da inteligncia sobre o mero dado concreto. Passou-se, ento, a

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

considerar como mais significativo para a apreenso de uma poca aquilo que seu modo de contar possa deixar entrever. Portanto, a letra (A) o gabarito da questo. Nas demais opes, temos: b) Errada. Durante o texto, o autor permite que o leitor tenha acesso apenas voz de Bloch, qual se incorpora a voz de Carlos, conforme se percebe no segmento As Mmoires de Saint-Simon ou as vidas dos santos da alta Idade Mdia nos interessam (continuava Bloch) no tanto por suas referncias aos dados concretos, volta e meia inventados, mas pela luz que lanam sobre a mentalidade de quem escreveu esses textos. (...) E conclua: Olhando bem, trata-se de uma grande revanche da inteligncia sobre o mero dado concreto. c) Errada. Conforme citado na assertiva anterior, ocorre exatamente o contrrio: a voz de Carlos Ginzburg vem incorporada de Bloch. O autor apenas interferiu no discurso de Bloch a fim de direcionar a leitura. d) Errada. O autor se vale do ataque dos cticos em relao cientificidade das narraes histricas para introduzir o debate acerca da historiografia.
e) No houve truncamento sinttico no enunciado Que ela tem um componente subjetivo sabido. Neste segmento, ocorreu apenas a inverso da ordem direta sabido que ela tem um componente subjetivo, no faltando qualquer componente sinttico estrutura. Gabarito: A.

14. Considere as afirmaes abaixo. I. A mudana fundamental citada refere-se ao fato de que a historiografia acabou adotando uma perspectiva oblqua no seu modo de conhecimento: passou a considerar como mais significativo para a apreenso de uma poca no o que uma possvel testemunha conscientemente informe sobre dados concretos, mas aquilo que seu modo de contar possa deixar entrever, at mesmo sua revelia, sobre o esprito que concebeu tal relato. II. Na exposio do seu raciocnio, o autor da frase final do excerto faz uso da expresso Olhando bem (linha 27) para chamar a ateno sobre ideia que corrige outra anteriormente enunciada por ele. III. O autor julgou necessrio interferir no discurso alheio por meio dos colchetes, na linha 9, para direcionar a leitura, oferecendo ponto de referncia pedido pelo advrbio Hoje, que remete ao momento em que um dado locutor est elaborando seu discurso. Est correto o que se afirma em: (A) I e III, somente. (B) I, somente. (C) I e II, somente.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

(D) II, somente. (E) I, II e III. Comentrio: Vamos analisar as assertivas. I. Correta. De fato, a afirmativa est em conformidade com as ideias do texto. De acordo com a superfcie textual, trata-se de uma grande revanche da inteligncia sobre o mero dado concreto. II. Errada. Ao empregar a frase Olhando bem, o autor deste segmento, Bloch, chama a ateno unicamente para avaliar e ratificar da ideia anteriormente mencionada, sem corrigi-la. III. Correta. No decorrer do excerto, percebe-se que o autor de fato interferiu no discurso de Bloch, a fim de guiar a leitura. Essa afirmativa ratificada pelo seguinte segmento, por exemplo: Na nossa inevitvel subordinao ao passado, ns nos emancipamos, ao menos no sentido de que, embora permanecendo condenados a conhec-lo exclusivamente com base em seus rastros, conseguimos, todavia, saber bem mais a seu respeito do que ele resolvera nos dar a conhecer. E conclua: Olhando bem, trata-se de uma grande revanche da inteligncia sobre o mero dado concreto. Logo, a letra (A) o gabarito da questo. Gabarito: A. 15. Na nossa inevitvel subordinao ao passado, ns nos emancipamos, ao menos no sentido de que, embora permanecendo condenados a conhec-lo exclusivamente com base em seus rastros, conseguimos, todavia, saber bem mais a seu respeito do que ele resolvera nos dar a conhecer. Ao desenvolver suas ideias no perodo acima, o autor: (A) adotou o tempo e modo presentes na forma verbal resolvera porque considerou eventual o fato expresso. (B) utilizou a expresso no sentido de com o mesmo valor observvel na frase No sentido de ajud-lo, propus ampliar o prazo do contrato. (C) cometeu um deslize quanto ao padro culto escrito, que exige o emprego de uma vrgula depois da palavra respeito. (D) se valeu de uma proposio paradoxal (Na nossa inevitvel subordinao ao passado, ns nos emancipamos...) e, na argumentao, minimizou a contradio entre as ideias que a constituem. (E) empregou o pronome o (em conhec-lo) porque se referia a passado; se estivesse se referindo a uma pessoa, o padro culto escrito exigiria o lhe (conhecer-lhe).

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

Comentrio: No trecho acima, introduzido pelo segmento Na nossa inevitvel subordinao ao passado, ns nos emancipamos (...), o autor apresenta a ideia de que, embora vinculados ao passado, possvel expandir os conhecimentos acerca dos fatos histricos. Entretanto, no decorrer do excerto, o autor visa a minimizar essa oposio, j que se utiliza da argumentao de que sabemos bem mais a respeito do que ele (o passado) resolvera nos dar a conhecer. Gabarito: D.

Ateno: As questes de nmeros 16 e 17 referem-se ao texto que segue. Nas diversas pocas da histria, a colonizao assumiu formas que podem ter sido diferentes, mas que tambm se superpuseram umas s outras. Dominar outros povos foi de fato o motor da expanso, qualquer que tenha sido o motivo declarado desse imperialismo, religioso no tempo dos rabes, religioso ainda nas expedies crists contra os infiis, religioso mais uma vez quando catlicos e protestantes desejam consolidar a expanso de sua f, nos sculos XVI e XVII. O interesse poltico pde ser o companheiro de todas essas formas de cruzadas. [...] O interesse econmico surge bem antes da denominada era imperialista, e afirma-se sobretudo quando, com os Atos de Navegao (1651), a expanso ultramarina considerada um monoplio de toda a nao inglesa e no apenas o interesse de seus comerciantes.
(FERRO, Marc. Histria das colonizaes: das conquistas s independncias sculos XIII a XX. So Paulo: Companhia das Letras, 1996)

16. O fragmento acima est sintetizado de maneira clara e correta em: (A) A colonizao fruto, efetivamente, do desejo de domnio realizouse de maneiras possivelmente distintas, mas tambm associadas: apresentou-se, em muitos momentos, sob o signo da religio, convivendo com a motivao poltica; a motivao econmica firma-se no sculo XVII, quando a expanso ultramarina considerada privilgio de toda uma nao (a inglesa). (B) passvel que as colonizaes sejam diferentes, mas se entrelacem, pois seu objetivo igual dominar povos; o imperialismo religioso dos rabes, dos catlicos e protestantes, companheiro dos interesses poltico e econmico posterior a 1651, antes da era imperialista, acaba no monoplio com a Inglaterra sobre a expanso ultramarina. (C) A colonizao, como a histria mostra, uma forma de cruzada, assumida de modo semelhante em alguns momentos como no caso das vrias religies , mas sempre significando domnio de outros povos; as expedies religiosas conviveram bem com o jogo poltico
Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

das naes, e que tardou com os interesses econmicos: estes dependeram da chegada de 1651 para surgir com vigor, sob o domnio ingls. (D) Alternando, a colonizao foi, nas etapas histricas, assumindo procedimentos distintos e camuflando a sua verdadeira causa: vrias vezes de ordem religiosa, outra poltica e outra econmica; esta resultado dos interesses que passaram dos comerciantes para a nao inglesa como um todo, antes de surgir o imperialismo propriamente dito. (E) O domnio dos outros povos gerou a expanso da colonizao que variou de forma, inclusive superpondo causas: das diferentes religies, que o poder poltico acompanhou at o surgimento do interesse econmico, em 1651, quando a navegao, direito dos comerciantes, passou a ser da Inglaterra. Comentrio: No trecho original, o tpico frasal a colonizao assumiu formas que podem ter sido diferentes, mas que tambm se superpuseram umas s outras. A partir deste segmento, a leitura do texto evidenciar que a colonizao ocorreu de maneiras distintas, embora associadas. Por sua vez, o trecho Dominar outros povos foi de fato o motor da expanso exprime a ideia de que a colonizao foi impulsionada pelo desejo de dominar os povos, tendo facetas como a religio e a poltica. Posteriormente, o segundo pargrafo do trecho original nos traz a noo de que o interesse econmico se firma no sculo XVII, poca em que a expanso ultramarina um monoplio da nao inglesa. Dessa forma, a sntese clara e correta encontra-se na assertiva (A): A colonizao fruto, efetivamente, do desejo de domnio realizou-se de maneiras possivelmente distintas, mas tambm associadas: apresentou-se, em muitos momentos, sob o signo da religio, convivendo com a motivao poltica; a motivao econmica firma-se no sculo XVII, quando a expanso ultramarina considerada privilgio de toda uma nao (a inglesa). Gabarito: A.

17. O segmento do texto que, transformado, mantm-se em consonncia com o padro culto escrito : (A) surge quando mau se havia cumprido os primeiros cinquenta anos do sculo XVII. (B) formas acerca de cuja eficcia ningum tem dvida. (C) reaes a domnio, em sua tambm diversidade, igualmente se superpe uns outros. (D) quaisquer que, naquele momento, possa terem sido as razes. (E) quando desejam consolidar a expanso de sua f, grupos religiosos distintos degladiam-se um contra o outro.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (B). Inicialmente, a expresso acerca de significa sobre, a respeito de, estando correto seu emprego. Por sua vez, o perodo apresentou a orao adjetiva de cuja eficcia ningum tem dvida. Este segmento foi introduzido pela preposio de, pois este elemento foi exigido pelo termo regente dvida. Vejamos alguns erros das demais opes. a) Errada. Na transformao, o adjetivo mau foi empregado incorretamente em lugar do advrbio de tempo mal. Alm disso, o trecho contm uma estrutura de voz passiva sinttica (VTD + se (pronome apassivador), em que o sujeito paciente a expresso os primeiros cinquenta anos do sculo XVII. Como o ncleo anos est no plural, o verbo haver, auxiliar da locuo verbal, deve ser flexionado nesse mesmo nmero: surge quando mal se haviam cumpridos os primeiros cinquenta anos (...). Equivale dizer que os primeiros cinquenta anos mal haviam sido cumpridos (...). c) Errada. No trecho uns outros, o acento grave foi empregado incorretamente. Conforme ensinam as lies gramaticais, no se utiliza esse sinal grfico antes de vocbulos de sentido indefinido, como ocorre em outros. d) Errada. No trecho quaisquer que (...) possa terem sido as razes, a flexo verbal foi feita incorretamente, pois apenas o verbo auxiliar poder deve ser flexionado, concordando com o sujeito as razes: quaisquer que (...) possam ter sido as razes. e) Errada. A forma degladiar foi empregada equivocadamente em lugar de seu parnimo digladiar. Ademais, a expresso um contra o outro deve ser flexionada no plural, concordando com o vocbulo grupos: grupos distintos digladiam-se uns contra os outros. Gabarito: B. 18. A frase estruturada de maneira clara e em total conformidade com o padro culto escrito : (A) A discusso sobre questes pertinentes aos vrios temas dos grupos inscritos demandaram muita organizao, que ningum questionou porque se fazia necessrio, tendo em vista que a reflexo necessita, e se deu, com serenidade. (B) Entre tais e to tristes casos reportados nos jornais de hoje como as enchentes, os desastres rodovirios e os regimes de excesso, o que mais me comoveu foi de ter lido sobre a falta de assistncia a desprotegidos. (C) Eles estavam ali conversando sei l de qu; no certamente de dinheiro, como alguns imaginaram, ainda que falassem de ttulos; mas no existem s ttulos bancrios, tambm os h acadmicos, como cheguei a comentar com os mexeriqueiros.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

(D) J tinha muito porque se atormentar, por isso tentava esquecer, e o fazia com muita persistncia, das notcias que pareciam ter chegado a pouco, mas j eram conhecidas por todos. (E) No tinham sequer levantado hiptese de que fosse feito, e pelo coordenador, reparos ao texto definitivo, e ainda mais extemporaneamente, inclusive porque tinham havido j muitos comentrios positivos para o grupo, vindos de renomado especialista. Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (C). No trecho sei l de qu; no certamente (...), o qu tnico, razo por que foi acentuado graficamente. Por sua vez, as vrgulas foram corretamente empregadas antes e aps o trecho como alguns imaginaram, denotando o carter explicativo da sentena. Vejamos alguns erros das demais opes: a) Errada. O verbo demandar deve ser empregado no singular para concordar com o vocbulo discusso, ncleo do sujeito. Por sua vez, o adjetivo necessrio deve ser flexionado no feminino para concordar com organizao, substantivo ao qual se refere. b) Errada. Inicialmente, o vocbulo excesso foi grafado incorretamente com SS. A grafia correta exceo. Por fim, no trecho foi de ter lido, a expresso de deve ser suprimida, pois no foi exigida por qualquer elemento do contexto. d) Errada. Primeiramente a forma porque, constante do excerto J tinha muito porque se atormentar, equivale a motivo razo, devendo ser grafada separadamente: J tinha muito por que se atormentar. Por sua vez, o verbo esquecer transitivo direto, devendo a preposio de ser suprimida antes da expresso das notcias: por isso tentava esquecer (...) as notcias. No trecho que pareciam ter chegado a pouco, h referncia a tempo pretrito, passado. Por essa razo, deve ser empregada a forma h: que pareciam ter chegado h pouco. Por fim, para manter o adequado paralelismo sinttico, deve ser empregada a forma que aps o conectivo mas: (...) as notcias que pareciam ter chegado h pouco, mas que j eram conhecidas por todos. e) Errada. A estrutura verbal fosse feito deve ser flexionada no plural para concordar com o sujeito paciente reparos. Por sua vez, na estrutura tinham havido, o verbo ter deve ser mantido no singular, pois o verbo principal, haver, impessoal, transmitindo essa impessoalidade ao verbo auxiliar. Gabarito: C.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

Ateno: As questes de nmeros 19 a 25 referem-se ao texto que segue. Caracterizao de Walter Benjamin O nome do filsofo, que acabou com sua prpria vida durante a fuga ante os esbirros de Hitler, foi ganhando uma aura nos mais de vinte anos que desde ento transcorreram, e isso apesar do carter esotrico dos seus primeiros trabalhos e fragmentrio dos ltimos. A fascinao de sua pessoa e oeuvre s deixou a alternativa da magntica atrao ou da rejeio horrorizada. Sob o olhar de suas palavras onde quer que ele casse , tudo se metamorfoseava, como se tivesse se tornado radioativo. A capacidade de incessantemente projetar novos aspectos no tanto mediante a ruptura crtica de convenes quanto pela maneira, dada pela organizao intrnseca, de se comportar em relao ao objeto, como se as convenes no tivessem poder sobre ele dificilmente conseguir tambm ser captada pelo conceito de originalidade. Nenhuma das intuies desse pensador inesgotvel apresentava-se como mera intuio. O sujeito, a quem pessoalmente cabiam todas as experincias fundantes que a filosofia oficial contempornea apenas discute de modo formal, parecia ao mesmo tempo no ter nenhuma participao nelas, mesmo porque a sua maneira, sobretudo a arte da formulao instantnea definitiva , tambm se despojou do que, no sentido tradicional espontneo e esfuziante. Ele no dava a impresso de ser algum que criava a verdade ou a adquiria ao pensar, mas de que a citava pelo pensamento como um refinado instrumento de conhecimento, no qual imprimia a sua marca.
(ADORNO, Theodor. Caracterizao de Walter Benjamin. Prismas: crtica cultural e sociedade. So Paulo: tica, 2001, p. 223-224)

Obs.: oeuvre: obra. 19. correto afirmar que o autor do excerto: (A) julga o refinado pensamento do filsofo no como original ou espontneo, mas como verdadeiro. (B) oferece precisa caracterizao do filsofo e de sua obra, valendo-se de conceitos que lhes so aplicveis com justeza. (C) expe os artifcios formais de que se valeu o filsofo para, apropriando-se dos achados da tradio, requisitar autenticidade para seu trabalho. (D) aponta inconsistncia nas formulaes do filsofo, que, pouco amadurecidas mas perenes, se despegaram do necessrio aporte emprico da filosofia. (E) atribui fora transformadora ao modo como o filsofo concebia e expressava seus pensamentos.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

Comentrio: De acordo com as ideias do texto, o autor afirma que tudo passava por um processo de metamorfose. Podemos ratificar essa afirmao com base no seguinte trecho: Sob o olhar de suas palavras (a do filsofo) onde quer que ele casse , tudo se metamorfoseava. Portanto, a resposta da questo encontra-se na assertiva (E). Vejamos, por exemplo, os erros das opes (A) e (B): a) Errada. De acordo com o texto, o filsofo possua um refinado instrumento de conhecimento, por meio do qual e segundo as ideias do autor, Walter Benjamin citava a verdade pelo pensamento, sem, no entanto, dar a impresso de ser algum que criava a verdade ou a adquiria ao pensar. Portanto, o autor permite ao leitor inferir que a obra do filsofo criava a verdade da obra, no sendo atribuda ideia de veracidade ao refinado pensamento. b) Errada. A caracterizao do filsofo e de sua obra no precisa. Em algumas passagens do excerto, o autor apresenta contradies ao caracteriz-los: O nome do filsofo (...) foi ganhando uma aura nos mais de vinte anos que desde ento transcorreram, e isso apesar do carter esotrico dos seus primeiros trabalhos e fragmentrio dos ltimos. A fascinao de sua pessoa e oeuvre s deixou a alternativa da magntica atrao ou da rejeio horrorizada. O sujeito, a quem pessoalmente cabiam todas as experincias fundantes que a filosofia oficial contempornea apenas discute de modo formal, parecia ao mesmo tempo no ter nenhuma participao nelas. Gabarito: E.

20. O excerto autoriza a seguinte afirmao: (A) as constantes inovaes do filsofo acompanharam-se de desveladas crticas s convenes vigentes. (B) o filsofo e sua obra adquiriram, com o tempo, unnime aprovao, atribuvel comoo gerada por seu suicdio. (C) a natureza dos trabalhos iniciais e finais do filsofo no obscurece sua personalidade e sua obra, impactantes sob qualquer julgamento. (D) a infinidade de novos aspectos inseridos nas anlises do filsofo tornou-as to hermticas que no podem ser captadas por espritos menos originais. (E) as inditas ideias do filsofo devem ser creditadas aos seus mtodos, fundamentados em experincias da filosofia oficial.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

Comentrio: A afirmao contida na assertiva (C) est correta. De fato, no houve obscurecimento do filsofo, tampouco de sua obra, em que pese a natureza esotrica dos primeiros trabalhos e fragmentria dos ltimos. Essa afirmativa baseada no seguinte fragmento textual: O nome do filsofo (...) foi ganhando uma aura nos mais de vinte anos que desde ento transcorreram, e isso apesar do carter esotrico dos seus primeiros trabalhos e fragmentrio dos ltimos. Vejamos as demais opes. a) Errada. A projeo de novos aspectos demonstra que as convenes no tinham pode sobre o pensador, o que no significa, necessariamente, que ele tecia crticas ao convencionalismo. De acordo com o texto, as novas projees certo grau de ruptura crtica. b) Errada. Ao mencionar que tanto o autor quanto sua obra adquiriram unanimidade, o examinador da banca quis induzir o candidato ao erro. Segundo a superfcie textual, a fascinao de sua pessoa e oeuvre s deixou a alternativa da magntica atrao ou da rejeio horrorizada, ou seja, no havia unanimidade. d) Errada. A originalidade a que o texto faz aluso refere-se to somente a um conceito, o qual dificilmente conseguir ser captado por meio da projeo de novos aspectos. e) Errada. De acordo com o texto, as experincias no pertenciam filosofia oficial, mas, sim, ao sujeito. Essa afirmao ratificada por meio do excerto O sujeito, a quem pessoalmente cabiam todas as experincias fundantes que a filosofia oficial contempornea apenas discute de modo formal (...). Gabarito: C.

21. correto afirmar que, na obra de Benjamin, (A) o sujeito destitudo da funo central que tinha na filosofia anterior, na medida em que esse filsofo opta por no se fazer notar em seus escritos. (B) a verdade apenas tangenciada, j que o filsofo cita concepes j aceitas como inquestionveis, mas no ousa nelas interferir. (C) o dilogo com a filosofia oficial engendra-se na arte da formulao instantnea, que pressupe o descarte de conceitos tradicionais. (D) o modo de presena da intuio gera uma subjetividade da qual emerge no o espontneo, mas o particular. (E) a originalidade do pensamento, derivada da organizao que lhe intrnseca, carece de vivacidade e autenticidade, tal como as entendemos.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (D). De acordo com a superfcie textual, o excerto Nenhuma das intuies desse pensador inesgotvel apresentava-se como mera intuio. O sujeito, a quem pessoalmente cabiam todas as experincias fundantes que a filosofia oficial contempornea apenas discute de modo formal, parecia ao mesmo tempo no ter nenhuma participao nelas, mesmo porque a sua maneira, sobretudo a arte da formulao instantnea definitiva , tambm se despojou do que, no sentido tradicional espontneo e esfuziante exprime a ideia de que o sujeito parecia ao mesmo tempo no ter nenhuma participao nelas (as intuies). Dito de outra forma, o sujeito caracterizado por traos subjetivos e, portanto, particulares, peculiares. Notem que, ainda de acordo com o texto, no h a emergncia do espontneo, conforme ratifica o segmento tambm se despojou do que (...) espontneo. Gabarito: D.

22. O nome do filsofo, que acabou com sua prpria vida durante a fuga ante os esbirros de Hitler, foi ganhando uma aura nos mais de vinte anos que desde ento transcorreram, e isso apesar do carter esotrico dos seus primeiros trabalhos e fragmentrio dos ltimos. Considerado o perodo acima, em seu contexto, correto afirmar: (A) Substituindo transcorrer por se passar, a frase mantm a correo gramatical com a forma se passou. (B) O ttulo do texto determinante para que a frase que acabou com sua prpria vida tenha valor explicativo, e no restritivo. (C) A reflexividade observada no segmento acabou com sua prpria vida exatamente do mesmo tipo da encontrada em Machucaram-se muito com as ofensas recprocas. (D) A presena da preposio durante contamina a frase articulada em torno do verbo acabar, conferindo-lhe aspecto durativo e frequentativo. (E) A preposio ante tem mesmo valor do segmento grifado em antiamericano. Comentrio: A resposta da questo encontra-se na opo (B). No decorrer da superfcie textual, o filsofo Walter Benjamin caracterizado pela frase que acabou com a sua prpria vida. Essa orao subordinada exprime uma ideia de explicao, noo ratificada e que apresenta uma relao direta com o ttulo Caracterizao de Walter Benjamin. Vejamos alguns erros das demais opes. a) Errada. No contexto da substituio, h uma estrutura de voz passiva, em que a expresso vinte anos desempenha a funo de sujeito. Como o

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

ncleo anos est no plural, o verbo passar tambm deve ser flexionado neste nmero: (...) nos mais de vinte anos que desde ento se passaram. c) Errada. No contexto do perodo Machucaram-se muito com as ofensas recprocas, a partcula se pronome recproco, no havendo, portanto, reflexividade. d) Errada. O aspecto verbal exprime a ao no incio, no decurso ou no fim da ao. Segundo as lies gramaticais, o aspecto pode ser: (i) incoativo, em que o processo verbal visto em seu comeo; (ii) durativo (ou cursivo), em que a ao tomada em seu desenvolvimento (ex.: O rapaz estava olhando); (iii) conclusivo, no qual o processo verbal visto em seu fim (ex.: Hoje ele trabalhou); e (iv) frequentativo, em que expressa uma srie de processos repetidos, habituais (exs.: Tenho falado sobre o concurso. / Tomava caf s sete da manh). No contexto da questo, percebe-se que o verbo acabar, representado pela forma verbal acabou, apresenta aspecto conclusivo, isto , a ao verbal est totalmente encerrada. Portanto, a presena da preposio durante no acarreta a contaminao aspectual mencionada pelo examinador. e) Errada. Segundo as lies gramaticais, a preposio ante significa perante, diante de. J no composto antiamericano, h o prefixo anti-, que significa contrrio. Gabarito: B.

23. O nome do filsofo [...] foi ganhando uma aura [...], apesar do carter esotrico dos seus primeiros trabalhos e fragmentrio dos ltimos. Em redao clara e totalmente em concordncia com o padro culto escrito, o sentido da frase acima est preservado em: (A) Foi ganhando uma aura o filsofo, que j tinha nome, ainda que seus trabalhos sejam de carter esotrico e fragmentrio, respectivamente os primeiros e ltimos. (B) Ainda que os primeiros trabalhos do filsofo padecessem de carter esotrico e os ltimos fragmentrios, seu nome foi ganhando uma aura. (C) Embora se considerem o carter esotrico e fragmentrio dos primeiros e ltimos trabalhos, seu nome de filsofo foi recebendo aura. (D) A despeito de os primeiros trabalhos do filsofo terem carter esotrico e os ltimos, fragmentrio, seu nome foi ganhando uma aura. (E) Seu nome de filsofo foi ganhando aura mesmo sendo esotrico nos primeiros trabalhos, e tendo carter fragmentrio nos ltimos. Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (D). Inicialmente, o conectivo apesar de foi adequadamente empregado, exprimindo uma relao de concesso entre as oraes. Por sua vez, o trecho de os primeiros trabalhos do filsofo foi corretamente construdo: a

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

expresso os primeiros trabalhos do filsofo desempenha a funo de sujeito do verbo ter, razo por que a preposio de no se contraiu com o artigo definido os. Por fim, a vrgula empregada aps o vocbulo ltimos vicria, isto , foi utilizada para omitir um elemento no contexto; no caso em anlise, o vocbulo carter. Vejamos alguns erros das demais opes: a) Errada. No trecho Foi ganhando uma aura o filsofo, que j tinha nome, a orao destacada exprime valor explicativo, alterando o sentido inicial do excerto original. Por sua vez, o verbo ser deveria ter sido conjugado no pretrito imperfeito do subjuntivo, mantendo uma adequada correo com o o verbo ir, constante do segmento Foi ganhando (...). Portanto, o adequado Foi ganhando uma aura (...), ainda que seus trabalhos fossem (...). b) Errada. Segundo a construo original, os primeiros trabalhos do filsofo no careciam de carter esotrico, consoante informao exprimida pela reescritura os primeiros trabalhos do filsofo padecessem de carter esotrico. c) Errada. Segundo a reescritura, o excerto traz a informao de que tanto os primeiros quanto os ltimos trabalhos possuem caracteres esotricos e fragmentrios. Entretanto, em conformidade com a informao original, apenas os primeiros trabalhos possuem carter esotrico, e os ltimos, fragmentrios. e) Errada. Em conformidade com a reescrita, o nome do filsofo era esotrico. Contudo, segundo com a informao original, essa caracterstica pertence aos primeiros trabalhos. Gabarito: D.

24. O segmento do texto que est corretamente entendido : (A) como se tivesse se tornado radioativo / semelhana de algo que adquirisse propriedade de emanar energia. (B) fascinao de sua pessoa e oeuvre / forte encantamento que elidia criador e criatura. (C) magntica atrao / fascnio emitido de foras internas inexploradas. (D) rejeio horrorizada / desdm que provoca pnico coletivo. (E) tudo se metamorfoseava / o entorno adquiria formas que se sucediam ininterruptamente. Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (A). H perfeita equivalncia contextual entre as expresses como tivesse se tornado e semelhana de, exprimindo matiz semntico de comparao. Por sua vez, a expresso propriedade de emanar energia condiz com o vocbulo radioativo. Vejamos alguns erros das demais opes.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

b) Errada. A forma verbal elidir, que significa eliminar, suprimir, destoa da informao expressa pelo excerto fascinao de sua pessoa e oeuvre. Segundo a informao original, a fascinao no causa eliminao ou supresso de pessoa e oeuvre. c) Errada. No h significao contextualmente equivalente entre o vocbulo magntica e a expresso foras internas inexploradas. d) Errada. Os vocbulos rejeio e desdm se equivalem contextualmente. Contudo, o adjetivo horrorizada no implica necessariamente pnico, consoante informao expressa pela reescrita. e) Errada. Em tudo se metamorfoseava, o contexto traz a ideia de transformao, informao diversa da expresso formas que se sucediam ininterruptamente. Gabarito: A.

25. Considerado o contexto, correto o que se afirma em: (A) A expresso ao pensar (linhas 27 e 28) traduz uma condio. (B) O emprego de s, na linha 6, traz implcita uma ideia de excluso. (C) O advrbio mesmo, em mesmo porque (linha 23), introduz retificao acerca do afirmado anteriormente. (D) Em onde quer que ele casse (linha 9), onde est empregado em conformidade com o padro culto escrito, assim como o est em: Se ele insistir, onde direi que tenho dele as piores impresses. (E) Ao acolherem termo sinnimo de formulao instantnea, sem nada lhe acrescentar, os travesses (linhas 24 e 25) justificam-se como recurso para dar nfase expresso que caracteriza a arte (linha 24). Comentrio: Vamos analisar as assertivas. A) Errada. No contexto, a expresso ao pensar exprime valor temporal. Reparem que, no excerto algum que criava a verdade ou a adquiria ao pensar, a expresso destacada pode ser traduzida por quando pensava. B) Esta a resposta da questo. De fato, no contexto em que foi empregado, o vocbulo s uma palavra denotativa de excluso, equivalendo a apenas: A fascinao de sua pessoa e oeuvre APENAS deixou a alternativa da magntica atrao ou da rejeio horrorizada. Portanto, este o gabarito. C) Errada. No segmento (...) parecia ao mesmo tempo no ter nenhuma participao nelas, mesmo porque a sua maneira (...), o vocbulo mesmo uma palavra denotativa de incluso, sendo sinnimo de inclusive, at: (...) parecia ao mesmo tempo no ter nenhuma participao nelas, inclusive/at porque a sua maneira (...). D) Errada. No excerto onde quer que ele casse, o vocbulo onde foi corretamente empregado, por se referir a lugar. Contudo, no perodo Se ele

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 28

Curso de Provas Comentadas - FCC Prof. Fabiano Sales Aula 09

insistir, onde direi que tenho dele as piores impresses, o emprego dessa palavra no encontra respaldo gramatical, acarretando, sobretudo, erro. Para corrigir esse equvoco, o adequado ser redigir o trecho da seguinte forma: Se ele insistir, direi que tenho dele as piores impresses. E) Errada. O vocbulo definitiva foi empregado entre travesses no para proporcionar nfase, mas sim para apresentar um tom explicativo expresso formulao instantnea. Gabarito: B.

Pessoal, com esta aula, encerramos o Curso de Provas Comentadas da FCC.

Obrigado por prestigiar este preparatrio!

Grande abrao.

Fabiano Sales.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 28